raha_dag написал(а):
Я уже не первый раз говорю. САЙТИЕВ ЧЕЧЕНЕЦ!!!НО ВОСПИТАННИК ОН ДАГЕСТАНСКОЙ ШКОЛЫ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ!А НЕ КРАСНОЯРСКОЙ И НЕ ЧЕЧЕНСКОЙ!..
Брошу свои 5 копеек в разговор о том, какая школа у старшего Сайтиева.
Конечно, Б. Сайтиев уникален в своей борьбе. Но на мой взгляд стиль борьбы у него все же характерен для именно чеченской школы.
Мне некоторое время доводилось общаться с фактически самым известным чеченским тренером, с которого эта школа стала успешной и на международном уровне.
Я говорю о Дэги Багаеве.
Этот человек обладает многими качествами тренера-лидера, при этом он еще и умный :!: Однажды, когда я спросил его, верно ли мое наблюдение, что чеченские борцы как правило борятся в высокой стойке, он ответил ЕМНИП: "А мои борцы никогда не ползали."
А теперь вспомним, как борятся оба Сайтивых. Проходы в ноги у Бувайсара не так уж давно стали превалировать, а Адам их так, наверное, и не научился делать :)
То есть ИМО, если сравнивать чеченскую и дагестанскую школы борьбы, то можно заметить, что для первой броски более характерны, чем переводы.
В то же время время практически каждый дагестанский борец опасен и проходом в ногу, и главное переворотом обратным, когда к нему в ноги проходят. Своего рода почерк.
А красноярская школа ... честно скажу, четкого мнения у меня о ней нет . ИМХО туда уже в последние годы все больше попадают борцами с уже состоявшимся стилем. Но тут я я могу и ошибаться...