dag05
КМС
Тигран написал(а):raha_dag написал(а):Я уже не первый раз говорю. САЙТИЕВ ЧЕЧЕНЕЦ!!!НО ВОСПИТАННИК ОН ДАГЕСТАНСКОЙ ШКОЛЫ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ!А НЕ КРАСНОЯРСКОЙ И НЕ ЧЕЧЕНСКОЙ!..
Брошу свои 5 копеек в разговор о том, какая школа у старшего Сайтиева.
Конечно, Б. Сайтиев уникален в своей борьбе. Но на мой взгляд стиль борьбы у него все же характерен для именно чеченской школы.
Мне некоторое время доводилось общаться с фактически самым известным чеченским тренером, с которого эта школа стала успешной и на международном уровне.
Я говорю о Дэги Багаеве.
Этот человек обладает многими качествами тренера-лидера, при этом он еще и умный :!: Однажды, когда я спросил его, верно ли мое наблюдение, что чеченские борцы как правило борятся в высокой стойке, он ответил ЕМНИП: "А мои борцы никогда не ползали."
А теперь вспомним, как борятся оба Сайтивых. Проходы в ноги у Бувайсара не так уж давно стали превалировать, а Адам их так, наверное, и не научился делать :)
То есть ИМО, если сравнивать чеченскую и дагестанскую школы борьбы, то можно заметить, что для первой броски более характерны, чем переводы.
В то же время время практически каждый дагестанский борец опасен и проходом в ногу, и главное переворотом обратным, когда к нему в ноги проходят. Своего рода почерк.
А красноярская школа ... честно скажу, четкого мнения у меня о ней нет . ИМХО туда уже в последние годы все больше попадают борцами с уже состоявшимся стилем. Но тут я я могу и ошибаться...
я понимаю...нельзя так говорить.....он в чеченскую школу борьбы не проходил..Отарсултанов борется в низкой стойке...просто это мне кажется манера братьев Сайтиевых..свойственная им....ведь Бувайсар Сайтиев отличается от всех борцов...по манере ведения борьбы..он на других чеченцев не похож тоже..он ни на кого не похож...Его борьба вообще мало похажа на остальных....