Chernovik in action 8)
Туше…
Бесик Кудухов. Вокруг этого имени в последние два года в весовой категории до 55 кг вертелось всё. «Наш основной претендент на медаль в лёгких весах», – говорил тренерский штаб сборной России по борьбе. «Лучший в своём весе», – вторили ему в Федерации спортивной борьбы России. «Выиграет «золото» – «да» за 1,72», – поддакивали и тем и другим букмекеры. Сомнений не было практически ни у кого. Даже у самого Бесика Кудухова. Все и он сам в том числе были полностью уверены, что в Пекин осетинский борец едет только за лавровым венком олимпионика.
На деле всё оказалось гораздо прозаичнее. Одолев поочерёдно монгола Наранбаатара и иранца Даббахи, осетинский борец в полуфинале не нашёл никаких аргументов против агрессивной борьбы японца Мацунага.
Надо сказать, проигрыш Кудухова на подступах к финалу стал закономерным итогом той системы, которая сложилась в последние два года вокруг этого борца. Его освобождали от двух кряду чемпионатов России, особо упирая на то, что ему сложно даётся сгонка веса.
Последние полгода, предшествовавшие Олимпиаде, Бесик провёл без какой-либо соревновательной практики, довольствуясь лишь спаррингами на сборах. Наивно было бы полагать, что в таком подготовительном ритме ему удастся пройти, что называется, на «чистых коврах» в финал Игр, как это было, к примеру, на прошлогоднем чемпионате мира в Баку. Кудухов, пусть и не по своей вине, попросту перестал ощущать дыхание конкурента за спиной. Своим решением Федерация фактически создала борцу тепличные условия. А борцам тепличные условия строго противопоказаны. Иначе они после них проигрывают на туше малоизвестным японцам…
В итоге в этом весе у нас – лишь «бронза», и схватка Кудухов – Мацунага, которую внесут в видеопособия по борьбе как образец того, как не должен действовать на ковре борец. Ну а чемпионом в этом весе стал Генри Седжудо – сын незаконных мексиканских иммигрантов, который первым в своей семье получил американский паспорт. Что интересно, решающую схватку между ним и всё тем же Мацунагой обслуживал наш Убайдулла Османов…
Тотальный контроль…
Мавлет двигался к своему второму «золоту» планомерно, уверенно и гипермощно. Лишних сил не тратил, но и расслабляться себе не позволял. «Тотальный контроль» – этим точным термином описал движение Батырова по турнирной сетке легендарный «классик» Александр Карелин. Это действительно был тотальный контроль. Оставив за спиной Зелимхана Гусейнова (Азербайджан), кубинца Яндро Кинтану, «македонца» Мурада Рамазанова и чемпиона мира-2006 иранца Саидморада Мохаммади, хасавюртовец в финале не оставил шансов действующему чемпиону Старого Света – украинцу Василию Федоришину (который, напомним, выбил из сетки Евро-2008 Адама Батырова).
Что интересно, в этой весовой категории ситуация накануне Олимпиады была диаметрально противоположна той, что сложилась в дивизионе до 55 кг. Кому-то пришла в голову идея искусственно создать Мавлету Батырову конкуренцию (предвзятое судейство в схватке с Аланом Дудаевым на «Ярыгинском» турнире, последовавший затем двухкилограммовый допуск на чемпионате России…). Хотя, с другой стороны, «конкуренция» эта пошла на пользу разве что самому Мавлету, который держал себя в тонусе в течение всего сезона. Что и подтвердилось в Пекине. Мавлет выиграл в финале у сильного и неудобного соперника. Выиграл по делу и с «тотальным контролем»…
Интересный факт: в течение этого олимпийского цикла руководство сборной Азербайджана неоднократно пыталось сманить в свои ряды младшего из братьев Батыровых – Адама. Если предположить, что данный факт превратился бы в реальность, то в первой же схватке на Олимпиаде Мавлету в соперники достался бы брат…
Пустота…
Такую лёгкую сетку, как у Ирбека Фарниева на Олимпиаде, невозможно отжеребить, даже если очень сильно захотеть. Посудите сами: в соперники осетинскому атлету достаются Сурен Маркосян (Армения), Батзориг Буянжав (Монголия) и Леонид Спиридонов (Казахстан). Вполне проходная тройка. Особенно для такого опытного борца, как Фарниев. Однако он и тут умудрился «обделаться». Проигрыш Леониду Спиридонову, по всей видимости, поставил жирную точку в карьере осетинского борца. Ирбек оказался попросту неготовым вести интенсивные поединки в коротком временном промежутке. Квалификационная стадия в Пекине состоит обычно из трёх (максимум – четырёх) схваток, которые укладываются в три часа первой половины соревновательного дня. Примечательно, что и Кудухов, и Фарниев проиграли в своих третьих по счёту боях. И тот и другой оказались неготовыми именно физически. Особенно ярко это продемонстрировал Фарниев, которого не хватило даже на последний штурм в проигранной встрече. Интересно, Дзамболат Тедеев на последнем сборе в Красноярске провёл хотя бы один день в режиме олимпийских схваток, заставив первых номеров работать в соревновательном ритме, с которым они столкнулись в столице Китая?
Весовая категория до 66 кг с тех пор, как её покинул Махач Муртазалиев, является самым слабым звеном сборной России. Дальновидной стратегии по восполнению потери в ФСБР так и не разработали. Уповали на опыт Фарниева (хотя всем известно, что у него огромные проблемы с перевесом). Олимпиада показала, что в шестьдесят шестом у нас до сих пор пробел. Пробел, который удачно восполнили турки, заполучившие несколько лет назад в свою сборную Рамазана Ирбайханова (Шахина). Именно Шахину суждено было вписать себя в историю турецкой борьбы, принеся этой стране первое «золото» на Играх-2008. Он вписал себя и в нашу историю, став первым дагестанцем – олимпийским чемпионом под флагом другого государства. Хотя всё могло сложиться иначе…
Легенда…
Трёхкратных олимпийских чемпионов по борьбе до сего дня было всего двое. Александр Медведь (вольная борьба) и Александр Карелин (греко-римская борьба). Но даже на их фоне достижение Бувайсара Сайтиева выглядит уникальным. Дело в том, что и Медведь, и Карелин брали свои золотые медали в супертяжёлой весовой категории. А Бусик все свои титулы собирал в дивизионе средневесов, где от борца требуется техничность, динамика и большая энергозатратность, а не давление массы. И то, что Бусик четыре (!) олимпийских цикла находится в этой весовой категории в обойме основных претендентов на «золото» Игр, делает его поистине выдающимся спортсменом современности. Что по праву было отмечено в прошлом году титулом «Лучший борец столетия», которого Сайтиев был удостоен FILA.
Примечательно, что Бувайсар стал в Пекине третьим по счёту уроженцем Хасавюрта, поднявшимся на высшую ступень пьедестала почёта. И если для Шахина золотая медаль стала первой, а для Батырова – второй, то для Сайтиева шестиграммовый кусок нефрита, обрамлённый золотом, стал третьим в коллекции олимпийских медалей. Воистину, щит «Хасавюрт – кузница чемпионов», стоящий в городском сквере, оказался пророческим…
Приехал…
Рано или поздно это должно было случиться. И к тому всё и шло, между прочим. Два года подряд выигрывать всё и всех – это великолепная серия. Но любая серия имеет свойство подходить к концу. Победное шествие Георгия Кетоева прервалось в тот самый момент, когда победа была ему нужнее всех предыдущих. Но опять же «физика», «физика» и ещё раз «физика»…
Удивительно, но все три борца, являющиеся в сборной России креатурами Дзамболата Тедеева, абсолютно одинаково выступили в квалификации Игр-2008. Начинали вроде бы неплохо, уверенно разбираясь на ранних стадиях со своими соперниками. Но оступались в тот момент, когда оставалось сделать всего лишь шаг для попадания в финал. Для того, чтобы сделать этот шаг, им необходимо было лишь проявить отличную физическую готовность. К тому же все трое испытывают серьёзные проблемы с перевесом. Кетоев тоже доводил себя до изнеможения, чтобы вписаться в весовой лимит дивизиона до 84 кг. Но интенсивность квалификационного отбора в Пекине такова, что требовала множества сил. И физических, и моральных. Осетинский атлет оказался не готов именно в этом случае отдать всего себя. Точнее, ему просто их не хватило, этих самых физических и моральных сил…
Кетоев доминировал в этой весовой категории два года. И теперь, после Олимпиады, переберётся в 96 кг. Но как теперь объяснить Дзамболату Тедееву, что его квалификация тренера фактически поставлена под большое сомнение? Ведь ни один из тех атлетов, которых он активно протаскивал все эти годы в сборную страны, не сумел принести в копилку медали высшей пробы. А это – фактически приговор (в профессиональном смысле) в жёстоком и бескомпромиссном мире борьбы вольного стиля…
Не пассажир…
Ширвани Мурадов (96 кг), пожалуй, единственный из новичков сборной, которого изначально нельзя было причислять к разряду «пассажиров». Уж кто-кто, а человек, дважды за полгода одолевший не кого-нибудь, а самого Хаджимурада Гоцалова по определению не мог рассматриваться как-то иначе, кроме как претендент на чемпионство. И в принципе, он уверенно подтвердил сей факт выступлением в Пекине.
Да, где-то Ширвани отдавал первый период, а где-то контролировал ход схватки от первой до последней секунды. Но в целом ощущение «золота», которым он наградил своих болельщиков, не покидало весь турнир. Тягучая и взрывная одновременно манера борьбы Мурадова завораживает. И одновременно выделяет его из общей массы атлетов не только весовой категории до 96 кг, но и вообще всех остальных. Он не похож ни на кого другого, этот ошибочно принимаемый за увальня атлет. Смешная медвежья походка многих вводит в заблуждение. Особенно на ковре. Но попробуйте взять балл у Ширвани. Это покажется вам неразрешимой задачей…
Лакец стал олимпийским чемпионом. Если бы кто-то года два тому назад сказал о том, что в Пекине этого парня ждёт «золото», то большинство рассмеялось бы и приняло это за шутку. Не смеялся бы в этом случае разве что тренер Мурадова Иманмурза Алиев, который чётко и грамотно выстроил работу с борцом и внёс, наверное, самый главный вклад в завоевание олимпийской вершины…
Ещё одна медаль Иманмурзы…
Иманмурза Алиев в Пекине стал самым успешным тренером Игр-2008. Второй его воспитанник – Бахтияр Ахмедов (120 кг) сумел взять в свой дебютный олимпийский год «серебро». Причём именно взять, а не довольствоваться. Ведь серебряную медаль мы можем оценивать не глаголом «довольствоваться», а именно термином «завоевал». Артур Таймазов, ставший двукратным олимпийским чемпионом, доказал, что на сегодняшний день в супертяжёлом дивизионе он продолжает оставаться сильнейшим на планете атлетом. Обидно, конечно, что Бахтияр не взял «золото», но, учитывая его возраст и опыт выступления, данный результат тоже можно считать отличным. Ведь в этом весе у нас есть два равноценных борца, и в Лондон-2012 есть кого послать за титулом…
Но кто больше всего поразил в Пекине в данной весовой категории, так это Давид Мусульбес. Который будучи тренером национальной сборной России, почувствовал в себе силы вновь выйти на ковёр. В тридцать четыре года! И он вышел. Предварительно взяв «золото» Евро в Тампере. А потом и олимпийскую «бронзу»! Что не может не вызывать уважения к этому действительно великому борцу…
Постскриптум…
Норма выполнена. Три «золота» у «классиков» и три аналогичных медали у «вольников» – это перевыполнение олимпийского плана Федерации. И понятно, что сейчас Мамиашвили с Тедеевым обмывают эти победы в пекинском Доме России. Но, объективности ради, Дагестан может прямо сейчас сказать, что это его плодотворная и последовательная работа в вольной борьбе привела страну к резкому скачку в общем медальном зачёте. Это наши борцы, наши тренеры и наша воля к победе явились залогом успеха. Это мы взяли «золото». И это наша борцовская школа, подтвердив свой класс, помогла России занять более-менее подобающее статусу великой державы место. Потому что мы – лучшие в этих самых «вольных упражнениях»!