МНЕ В КЫРГЫЗСТАНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ. ХОЧУ ПЕРЕЕХАТЬ СЮДА С СЕМЬЕЙ, - БОРЕЦ МАГОМЕД МУСАЕВ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 09 МАЙЯ 2016, 15:55
Магомед Мусаев — борец вольного стиля, обладатель золота (2012) и трех серебряных наград (2014, 2015, 2016) чемпионатов Азии, серебряный призер Азиатских игр-2014
Мусаев принимал участие в Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне, а в этом году завоевал путевку на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
За строгим выражением лица олимпийца скрывается оптимист, гуманист и человек, мечтающий, чтобы все были счастливы.
- Расскажите, пожалуйста, о себе: о ваших родителях, семье.
- Я родился в 1989 году в Казахстане, в городе Алматы. В семье нас 5 детей, 2 старших брата, один младший брат и сестренка — самая младшая в семье. Отец занимался бизнесом, мама домохозяйка.
С 1 по 3 класс я проучился в Алматы, потом семья переехала в город Кокшетау, где я и окончил школу. После этого мы переехали в Россию. На данный момент всей семьей живем в Республике Ингушетия.
- Вас назвали в честь Пророка Мухаммеда?
- Да.
- Опишите свое детство: ваш двор, друзей, увлечения… То время, когда не было Интернета.
- Учились мы в школе-гимназии №13, очень интересная была школа. Класс наш был интернациональный: учились казахи, немцы, поляки, кыргызы, русские. Мы были очень дружные. Почти все мои одноклассники жили в одном дворе. Школьное время было интересным, выходили на пикники. Вечерами весь наш двор собирался, мы играли.
Помню, когда отец сказал, что мы переедем, у нас на глаза наворачивались слезы. Не хотелось уезжать оттуда. Очень многое нас связывало с этим местом: друзья, школа.
Детство — очень интересное время. Вспоминаю его с удовольствием.
- Сегодня вам 27 лет, вы профессиональный спортсмен. С чего все началось?
- Еще в школьные годы много времени уделял спорту: теннис, греко-римская борьба. У моего младшего брата большие способности к наукам, он много читал. Я пытался затянуть его в спорт, чтобы он ходил со мной на тренировки. В конце получилось, что я выбрал путь спорта, а он окончил школу с золотой медалью, вуз с красным дипломом, на данный момент работает в Москве. Каждый пошел тем путем, который выбрал сам — я в спорте, он в другой сфере.
Мой старший брат Рустам, когда мы жили в Казахстане, занимался боксом, он мастер спорта по боксу. Сейчас уже не занимается спортом, у него уже своя семья. Родители в данный момент не работают, мы им помогаем.
- Сколько вам было лет, когда вы всерьез начали заниматься спортом? Вас кто-то позвал или сами заинтересовались?
- Мне было лет 12-13, может, меньше. В школе у нас была секция греко-римской борьбы, дзюдо. Однажды, как-то гуляя с одноклассником после школы, мы зашли из любопытства в спортивный зал, чтобы просто поиграть. Тренер в зале дал нам пару советов и рассказал немного о занятиях. Я пришел и на второй день, а мой одноклассник нет. Тренер заинтересовал меня, и так все началось.
Потом уже после школы, когда мы переехали в Россию, я начал усиленно тренироваться в Москве, в клубе ЦСКА. Тогда начались серьезные соревнования, сборы. Когда мы жили в Ингушетии, я там занимался вольной борьбой, чтобы не бросить борьбу. До этого я занимался греко-римской борьбой. В клуб ЦСКА пришел позже. Затем я уже переехал в Кыргызстан, так я начал выступать за нашу республику.
- Вы родились и выросли в Казахстане, позже переехали в Россию. Когда вы первый раз приехали в Кыргызстан? И как получилось, что начали выступать за нашу страну?
- В 2010 году в Москве проходил чемпионат мира. Команда из Кыргызстана приезжала туда, и велись переговоры о моем переходе сюда. В следующем году на чемпионате мира, проходившем в Стамбуле, мы окончательно решили, что я буду бороться за сборную Кыргызстана.
В 2011 году я в первый раз приехал в Бишкек. Нашим президентом Федерации борьбы был Мелис Турганбаев. Через него мы договорились с вице-президентом Федерации борьбы России, главным тренером сборной России — всей делегацией вышли на нашего президента федерации. Я приехал на просмотр в Бишкек и поборолся на чемпионате республики, в котором одержал победу. Далее я поехал на сборы на Иссык-Куль, после чего все решилось со мной, оформили документы о переходе.
На следующие соревнования я поехал уже в составе сборной Кыргызстана в Корею, где я выиграл вторую золотую медаль (первая медаль была на международном турнире Кадырова, который проходил в городе Грозный).
Когда я перешел, у меня все хорошо складывалось, я был в хорошей форме. Первый турнир Кадырова был сильный, потом чемпионат Азии, затем я получил лицензию на турнире в Китае и поехал на Олимпийские игры-2012 в Лондон. Все шло хорошо, единственное – на Олимпийских играх мне не повезло, я проиграл.
- Чем вам запомнился Кыргызстан? Какие достоинства и недостатки вы заметили?
- Кыргызстан запомнился в первую очередь своим гостеприимством. Мне нравится, что в стране очень любят и поддерживают спорт. Любые старты, когда мы уезжаем на соревнования и приезжаем с медалью, без медали — встречают хорошо, это очень приятно. Когда выступали в Казахстане, болельщики с трибун кричали наши имена, из Кыргызстана их было очень много, меня это приятно удивило.
Мне в Кыргызстане все нравится, я не раз заявлял, что хочу переехать сюда вместе с семьей. Нам после Азиатских игр в Инчхоне дали квартиры в Бишкеке, правда, я ее еще не получил. Как только получу, я думаю, что перееду туда и буду выступать на всех соревнованиях.
Недостатки — это плохие дороги, наверное, больше недостатков я не увидел.
Пользуясь случаем, хочу отметить, что я очень рад, что попал в Кыргызстан. У меня теплые отношения с ребятами из Бишкека, много друзей. Бывает, что уезжаю из Кыргызстана на неделю, а по приезде меня встречают, как будто меня не было здесь 2 года.
Часто зовут гости, и я говорю им: «Хоть раз приезжайте ко мне в Ингушетию. Чтобы я тоже мог показать гостеприимство своего народа, показать достопримечательности».
Это очень приятно. Воспоминания о Кыргызстане наилучшие.
- Вы сказали, что хотели бы переехать в Бишкек на ПМЖ, когда дадут квартиру. А ваша семья поддерживает такие намерения?
- Да, я жду получения квартиры. Отец и брат не раз были в Бишкеке, они очень хорошего мнения о городе и Кыргызстане.
Думаю, буду полезен Кыргызстану также после спортивной карьеры.
- Расскажите о ваших учителях: в спорте, в жизни.
- Расскажу о тренерах, которые тренируют сборную Кыргызстана, меня в том числе. Старшие тренеры команды Руслан Маджинов и Суймонкул агай. Эти люди — профессионалы своего дела. Много было психологически тяжелых моментов, благодаря им я справляюсь с трудностями. Раньше они работали в Америке, один раз мы поехали на сборы туда, и судя по тому, что я увидел, как к ним там относились, я понял, что они очень уважаемые тренеры не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами.
С тех пор, как они начали с нами заниматься, у нас пошел рост, появились хорошие результаты по вольной борьбе.
- Кто из спортсменов, писателей, политиков и других видных личностей вызывает в вас глубокое уважение. На кого хотели бы равняться?
- Кем бы ни был человек, политик, спортсмен или другой специалист, я стараюсь ко всем относиться с уважением. Не выделяю никого, какие бы награды у него не были. Я считаю, что при любом раскладе надо оставаться человеком. Некоторые оценивают людей по должностям, по титулам, я стараюсь, чтобы у меня такого не было. Хочу и стараюсь относиться с уважением ко всем. Если считаю, что человек ведет себя недостойно, то не хочу иметь с ними дело.
- Какие личные качества вы цените в человеке прежде всего?
- Я ценю в человеке, когда он отвечает за свои слова. Человек слова — сказал и сделал это, вот это я ценю. В жизни было бы легче, если бы все отвечали за свои слова, деяния. Но мы, к сожалению, наблюдаем сегодня совсем иное — многое обещают, но не выполняют.
Не терплю безответственности.
- А какие личные качества для вас важны в прекрасной половине человечества?
- Преданность, понимание, терпение.
- Каково ваше отношение к интернациональным бракам?
- Я считаю, что нет разницы, какая национальность. Суть в самом человеке.
- Хотели бы своих детей отдать в профессиональный спорт?
- Я бы не отдал своих детей в профессиональный спорт. Мои дети будут, как сказал В.И.Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться».
- Как вы считаете: личная жизнь мешает профессиональному спорту?
- Иногда, может, и мешает немного, но пользы все равно много. От любви и внимания любимого человека настроение всегда хорошее, это помогает отвлечься от долгих и тяжелых тренировок.
- Вы женаты?
- Не женат.
- Есть в ближайших планах связать себя узами брака?
- Пока нет.
- Опишите свой характер. Каким представляете себя вы? И как описывают вас окружающие?
- Что я могу про себя сказать… Плохого не могу о себе сказать, хорошего тем более
(смеется).
Я думаю, что человека должны оценивать со стороны. Окружающие должны говорить тебе о том, какой ты — это главное, им виднее. Не знаю даже, как ответить на этот вопрос.
Могу сказать только, что я очень спокойный человек. У меня характер такой, я не люблю шумные компании, скандалы, не люблю без дела тратить время. Считаю, что человек должен всегда заниматься чем-то полезным для себя, для своей семьи, для окружающих.
Многие говорят мне, что я из-за своего спокойствия или доброты на соревнованиях упускаю моменты, когда мог бы выиграть. Дают советы, что я должен быть агрессивнее.
- Что именно вам нравится в борьбе? А что не нравится?
- Здесь человек закаливает себя. Сосредоточенность, равновесие, обдумывать каждое движение, мыслить трезво и быстро.
Не нравится мне в этом виде спорта форма одежды. Я хотел бы, чтобы одежда была пошире, что-то наподобие формы дзюдоистов.
- Сколько часов в день посвящаете тренировкам?
- Когда готовимся к турнирам, то по 5 часов в день. В разгрузочные дни по 2 часа.
- О питании: есть специальный рацион для спортсменов, готовящихся к Олимпиаде?
- Спортсмены всегда на диете, кушаем только полезное. Меньше жареного, жирного, острого. Днем больше углеводной еды, вечером белковой. Побольше воды, фруктов, овощей.
Правильный режим труда и отдыха: на сон отводить не менее 7 часов в день, надо рано вставать каждый день. Обязательна прогулка вечером после ужина перед сном, чтобы пища лучше усваивалась и был нормальный сон.
- Алкоголь и курение, думаю, у спортсменов отсутствует совсем…
- Конечно, я близко не подхожу к этому. И среди моих друзей нет злоупотребляющих вредными пристрастиями. В здоровом теле здоровый дух!
- В ваших планах всю жизнь посвятить спорту или через некоторое время думаете оставить спорт и заняться чем-то совершенно иным?
- В моих планах, даст Бог, выступить еще один цикл, а после спорта видно будет
- Помимо профессионального спорта, чем увлекаетесь?
- Я люблю все свое свободное время проводить с семьей, с друзьями. Также люблю путешествовать. Люблю диких животных, особенно львов.
- В каких странах хотели бы побывать?
- На соревнованиях и сборах я почти весь мир объездил, но хочу повторить это теперь в качестве свободного туриста. Мне почти везде нравится.
- Кухня какой страны вам понравилось больше всех? Вы готовите сами?
- Понравились уйгурская и узбекская кухни. Нет, не готовлю. Я только ем
(смеется).
- АКИpress по возможности всегда публикует детские фотографии интервьюеров. Это нравится нашим читателям. Покажите, пожалуйста, свои детские, школьные и юношеские фотографии.
- К сожалению, мои старые фотографии не сохранились. Если бы читатели увидели их, то упали бы со смеху…
- Какие книги вы читаете? Какой жанр вам больше по душе?
- Я интересуюсь медициной, читаю книги по медицине. В этой области очень много интересного о нас, о человеке — как он устроен, как идут химические и физические процессы внутри нас, отчего работа тех или иных органов иногда дает сбои и прочее.
- Кем бы вы стали, если бы не были спортсменом? Какую профессию выбрали?
- Трудно сказать, кем я был в таком случае. Думаю, занялся бы частным бизнесом, люблю быть независимым ни от кого.
- В чем вы хорошо разбираетесь?
- Меня интересуют автомобили и все, связанное с ними: автозапчасти, аксессуары.
- Какую марку машины вы цените?
- Мне нравится Toyota Land Cruser 200. Очень удобная для меня.
- Какие жанры кино вам нравятся? Есть любимый фильм, который вы просматриваете периодически?
- Мне нравятся исторические фильмы. Старые советские фильмы смотрю, а вот новые не люблю, я считаю, они ничему хорошему не учат. В них нет морали, как в старых фильмах.
Из любимых «Гладиатор». Это был мой первый приз, который я выиграл на юношеских соревнованиях, тогда были еще видеокассеты.
- На кого из персонажей из художественных фильмов или мультфильмов вы похожи?
- Не знаю, затрудняюсь отвечать. Обычно в интервью я шучу, но немного боюсь этого, потому что некоторые могут не так понять и могут получиться неловкие моменты. Лучше не буду шутить на эту тему.
- Будь у Вас 1 млрд долларов, как бы его потратили? Во что бы вложили?
- Трудно сказать, как я себя поведу, когда у меня будут такие деньги. Думаю, помогал бы бедным. А еще постарался бы заработать второй миллиард…
(улыбается)
- О чем вы мечтаете?
- Мечта моя, чтобы мои родные и близкие были всегда счастливы. Хочу, чтобы не было болезней, войн и других человеческих страданий.
- Волнуетесь ли перед Олимпиадой? Или для вас это очередная схватка на большой арене с сильным соперником?
- Я надеюсь, у меня будет не одна схватка на Олимпиаде. Сейчас не волнуюсь. Я не знаю, что ждет меня там, но я настроен оптимистично.
- С кем вы в первую очередь поделитесь радостными новостями?
- С родителями.
- Какое самое сильное испытание вы прошли в жизни?
- Испытания я прохожу всегда и сейчас. Моя цель — достижение результатов в спорте. Думаю, я уже обеспечил себя и близких, но мне сейчас нужно большее — обрадовать народы. Свой и кыргызский.
Я назвал свой путь испытанием, потому что это тяжкий труд, и не только физически, но и морально. Многих этот путь ломает, но я не сдаюсь и твердо иду по нему.
- Вы — олимпийская надежда Кыргызстана. И многие ждут от вас победы. Вы не боитесь, что может случиться не так, как хотели бы многие?
- Может, получиться не так, как хотели бы многие и я в том числе. Все по Воле Всевышнего, и я сделаю все, что зависит от меня. А победа или поражение — все от Бога. Я не волнуюсь и надеюсь на Него.
- Каким вы видите будущее спорта в Кыргызстане?
- Спорт с каждым годом прогрессирует в Кыргызстане, и я считаю, что такими темпами в ближайшем будущем станем сильнее, чем сейчас. Думаю, на этих играх в Рио-де-Жанейро у Кыргызстана будет много медалей.
- Какое наставление вы хотели бы дать молодежи?
- Чтобы не сдавались никогда, тогда они увидят поражение своего соперника.
Твердо держаться за свою мечту и идти к ней.
Усердно трудиться, так как в жизни ничего просто не дается. Одно лишь желание не воплотит мечты и не решит проблему, нужно действовать.
Магомед Мусаев специально для АКИpress