Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Исраил Касумов: от всей души желаю Курбаналиеву и Бекбулатову скорее вернуться в строй


f_2944572271390724403.jpg


Сегодня, 31 января, в Красноярске завершился международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». В весе до 65 кг из-за травмы чемпиона Европы и призера чемпионата мира Магомеда Курбаналиева победа без борьбы досталась Исраилу Касумову. Кроме этого, травму в полуфинале получил и двукратный призер чемпионатов Европы Ильяс Бекбулатов. Свою победу WRESTRUS.RU прокомментировал Исраил Касумов.

- Во время полуфинальной схватки мой соперник Ильяс Бекбулатов почувствовал боль и не смог продолжить борьбу, - сказал Исраил Касумов. – Я считал Ильяса наряду с Магомедом Курбаналиевым главными фаворитами соревнований. После утренней части дня я слышал, что мой соперник по финалу получил небольшое повреждение, но мне он сказал, что выйдет на финал и будет бороться, поэтому я начал разминаться и готовить себя к поединку. Но потом ко мне подошел главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, поздравил с победой и сказал, что Магомед не сможет выйти на финал. Я бы хотел от всей души пожелать и ему, и Ильясу скорее оправиться от травм и вернуться в строй.

- Как вы считаете, вы завоевали право выступить на чемпионате Европы?
- Это решение останется за тренерским штабом, а я показал себя на турнире Ярыгина, насколько мог. Не скрою, сожалею, что два главных моих соперника не смогли пробороться здесь должным образом.

- Говорят, что везет сильнейшим. Сегодня вы были действительно лучшим?
- Я находился не в лучшей форме, незадолго до турнира приболел. Но это пошло мне только на пользу.

- Однажды вы уже выступали на чемпионатах Европы, но в неолимпийском весе.
- Да, и поражение от турка Гора в 2014 году вспоминаю с досадой. Ведь я тогда был заряжен, выходил побеждать, но сам себя загнал и упустил победу.

- На протяжении двух лет вы боролись весом выше – в неолимпийской категории до 70 кг. Как сегодня обстоят дела с вашим личным весом?
- Мой рабочий вес – 72 кг. В принципе, как и у других ребят категории до 65 кг. Но, признаюсь, я не люблю весогонку. На турнире Ярыгина был провес в 2 кг, без этого допуска будет чуть сложнее. Но я буду стараться и сделаю всё, что от меня зависит.

- На турнире не выступал чемпион мира Сослан Рамонов.
- Рамонов – лидер страны в этой категории, у него есть две медали чемпионатов мира. Очень хотел с ним здесь пробороться. Но что же, всё впереди.

- Вы живёте в Красноярске. Как боролось в родных стенах.
- Большое спасибо публике, настрой в родных стенах всегда запредельный. В зал пришли меня поддержать родные братья.

- Они борцы?
- Один из братьев – да, борец и тренер. Я в семье младший.

- Схватка вашего друга Мурада Нухкадиева с американцем Логаном Стибером эксперты признали одной из самых ярких на турнире. Видели её?
- Когда мы с Мурадом стояли на взвешивании, я ему сказал: главное не попасть друг на друга в первом круге. Жребий для нас был удачный, мы могли встретиться в финале (улыбается). Мурад был в хорошей форме, мог преподнести сюрприз. Что с ним случилось – не знаю. После схватки с американцем у него ни с того, ни с сего поднялась температура. Думали даже не выходить на схватку с монголом. Я много мнений слышал о схватке Мурада со Стибером. Сам её пока не видел – я разминался на свой поединок и лишь спрашивал у окружающих, какой там счёт. Но 14:12, яркие броски и запредельный накал говорят сами за себя. Мураду было по силам стать и победителем. Наверное, это просто не его день.

- 12 февраля в Адлере начнется сбор национальной команды. Какой настрой?
- Ещё до сбора мне предстоит проделать определенный объем работы. Обговорить с тренерами все ошибки, обсудить дальнейшую тактику. А что касается стартов – я полностью полагаюсь на тренерский штаб.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Курбаналиев: наверное, я мог бы отбороться финал – но существовал риск усугубить травму

Сегодня, 31 января, в Красноярске завершился международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». В весовой категории до 65 кг победителем турнира стал Исраил Касумов. Чемпион Европы и призер чемпионата мира Магомед Курбаналиев снялся с финальной схватки из-за травмы. Магомед Курбаналиев рассказал WRESTRUS.RU, как он получил повреждение.

- Травмировался я в полуфинале, в поединке с монгольским спортсменом, - уточнил Магомед Курбаналиев. – Мой соперник сделал резкое движение в сторону – и у меня в ноге что-то хрустнуло. Врачи оказали быструю помощь, сделали заморозку. Я вёл в счёте, до конца поединка оставалось полторы минуты. Я почувствовал, что смогу удержать преимущество. Более того, мне удалось даже «сконтрить» и увеличить разрыв. Я очень хотел бороться в финале, но...

- Не выступить в финале – это решение ваше, ваших тренеров или медицинского штаба?
- Мы приняли это решение коллегиально, вместе с тренерами и медиками. В принципе, наверное, я бы смог отбороться финал – но существовал риск усугубить травму. В разминочном зале немного поборолся с Ахмедом Гаджимагомедовым, и понял, что лучше, действительно, на ковёр не выходить. Вот сейчас уже награждение прошло, а мне всё ещё хочется всё-таки выйти на ковёр (улыбается). Но всё происходит по воле Всевышнего. Надеюсь, что в течение ближайшего сбора вместе с Ильясом Бекбулатовым всё залечим.

- Часто боретесь с Ахмедом Гаджимагомедовым? На ярыгинском турнире он занял третье место в весе до 74 кг, хотя претендовал на победу.
- У Ахмеда легче выиграть, чем серьезный турнир в нашем весе до 65 кг (смеётся). Хотя, конечно, на тренировках он мне проигрывает по-братски - поддаётся. Вообще, мне очень обидно, что Ахмед остался без победы. Он заслуживал быть победителем.

- Какой настрой на сезон?
- Нынешний сезон – особенный. Посмотрим, как он сложится. Конечно, моя главная мечта – отобраться на Олимпийские игры.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Муслим Дадаев: «Ну, ничего не поделаешь, таковы правила борьбы»
05.02.2016 14:32

В Красноярске завершился XXVII Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Серебряный призер Гран-при «Иван Ярыгин», обладатель Кубка мира Муслим Дадаев по возвращении домой, в Чеченскую Республику, дал интервью корреспонденту ИА «Грозный - информ».

muslim_dad._wrestdag.ru.jpg



- Муслим, внимание любителей спортивной борьбы было приковано к ярыгинскому турниру. За Вашими выступлениями пристально следили и болельщики из Чеченской Республики. Сколько схваток Вы провели, какая из них была самой трудной?
- Провел пять схваток. В 1/16 выиграл у Магомеда Хизриева со счетом 6:2, в 1/8 финала у призёра Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира и Европы, пятикратного чемпиона России Дениса Царгуша со счетом 4:1, в ¼ у Ахмеда Гаджимагомедова из соседнего Дагестана +7-7. В ½ взял верх над представителем Америки Эндрю Хоу (США) 10-1. В финале уступил осетинскому борцу Зауру Макиеву. Легких схваток не бывает, но в полуфинале был спорный момент, и пришлось немного понервничать.

Муслим, на этом турнире в Вашей весовой категории - 74 кг, звание сильнейших оспаривали все именитые борцы, кроме Ануара Гедуева. Те, у которых Вы выиграли, были очень достойными соперниками, поэтому все были уверены, что Вы сломите молодого спортсмена. Вроде, финальная встреча была равной, а первое место присудили Вашему сопернику.

- Может, я где-то недоработал, что-то упустил или устал. Арбитр дал мне предупреждение, это перевесило в пользу моего соперника при итоговом счете 1:1, хотя результативный бал был на моей стороне.Ну, ничего не поделаешь, таковы правила борьбы.

По итогам данного выступления Вы заслужили место в сборной России…

-Да. Впереди главный предолимпийский чемпионат России, я постараюсь исправить все свои недочеты, чтобы на этих ответственных состязаниях показать достойный результат. По итогам чемпионата будет видно, кто попадет в сборную на Олимпийские игры.

- Расскажите немного о себе, думаю, читателям будет интересно узнать о Вас?

-Родом я из поселка Гикало Грозненского района. Так как в посёлке не было секции, в 2002 году стал заниматься вольной борьбой в детско-юношеской спортивной школе в селе Пригородное Грозненского района под руководством Заслуженного тренера республики Умара Сулейманова и Заслуженного тренера России Мохади Муртазалиева.

А почему именно вольная борьба?

- Вольную борьбу выбрал потому, что этим видом спорта занимались мой отец, братья и сейчас тоже занимаются многие мои родственники. В сборной республики – с 2003 года. В 2004 году пять раз выезжал на всероссийские соревнования, участвовал в первом фестивале борьбы, который осенью того же года прошел в Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина.

-Ваше первое, наиболее крупное, достижение?

- Мое первое успешное выступление было в 2005 году, когда после отборочного первенства России, я принял участие в чемпионате Европы по вольной борьбе среди юношей в столице Албании – Тиране. Провел пять схваток, выиграв у своих сверстников из Румынии, Албании, Италии, Германии и Турции.

А одно из крупных – выступление на Кубке мира в 2011 году в дагестанском городе Каспийске, где, выиграв у четырех соперников, я завоевал первое место.

Муслим, Вы стали четырёхкратным победителем международного турнира по вольной борьбе на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Как Вам это удавалось?

- Каждый раз я настраивался на победу и хотел стать первым. Во-первых, международный турнир по вольной борьбе проводится на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, который уделяет внимание развитию спорта в регионе, оказывает материальную поддержку спортсменам. Во-вторых, как говорится, дома и стены помогают: большую роль играет поддержка болельщиков.

У Вас есть кумир?


- Сейчас уже возраст не тот. А в юные годы – да, были. Хотелось равняться и быть похожими на братьев Сайтиевых.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

-Если выпадает время, то играю в футбол и баскетбол.

-Твое любимое блюдо?

-Жижиг- галнаш, плов и ч1епалгаш.

Муслим, завоевать серебро на престижном турнире, который приравнивают к малому чемпионату мира, вне всякого сомнения, достойный результат. Мы поздравляем Вас с победой, и желаем достичь Олимпийской вершины. Дала аьтто бойла хьан!

- Дела реза хийла.

Справка: 28-летний Муслим Дадаев - обладатель Кубка мира, Кубка Европы, серебряный призер международного турнира Голден Гран-При «Иван Ярыгин», четырёхкратный победитель Международного турнира по вольной борьбе на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

Имеет высшее юридическое образование. Женат, имеет двоих детей.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Билял Махов: наверное, основной акцент в олимпийском сезоне мне нужно сделать на вольную борьбу

q45xwql4uind.jpg


Российский тяжеловес-универсал, трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр по вольной борьбе, двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе Билял Махов, который на чемпионате мира-2015 впервые в новейшей истории выступал одновременно в двух стилях и завоевал две бронзовые медали, в олимпийском сезоне сделает акцент на вольную борьбу, но окончательного решения о выборе стиля ещё не принял. О своих планах Билял Махов (на фото) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну.

- Когда главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью вашему Агентству сказал об очень невеликой вероятности, что я останусь в классике, он сделал это не беспочвенно, - признался Билял Махов. – Мы встречались с Гоги Мурмановичем, обсуждали этот вопрос. Я подчеркну: ничего конкретного я ему не озвучил, да и сейчас окончательного решения сказать не смогу. Но я поделюсь своими свежими мыслями относительно моих выступлений в олимпийском сезоне. Я думаю, всем давно известно, что одно полушарие моей головы занято вольной борьбой, а другое – греко-римской. Да, близится Олимпиада. Но даже сейчас сделать выбор очень сложно. Почему? Потому что на каждую схватку любого турнира – неважно, чемпионат России это, чемпионат мира или Олимпийских игр, неважно в вольной борьбе или в греко-римской, неважно с сильным соперником или со слабым – настраиваться надо по-особенному и выкладываться на 100 процентов. И, как ни крути, в решающий момент всё приходит к опыту. И тот перерыв в греко-римской борьбе, который наступил у меня в 2005 году и продлился до 2014 года, не мог пройти бесследно. В классике у меня нет такого богатого опыта, в моём освоенном арсенале нет каких-то хитростей, используя которые, я могу экономить силы или в нужный момент «взорваться». Отдельная тема – партер. Освоить его в полной мере за оставшиеся полгода мне будет ох, как тяжело. Не могу говорить со 100-процентной уверенностью, но с учётом всего вышесказанного, наверное, основной акцент в олимпийском сезоне мне нужно сделать на вольную борьбу. Обо всём этом я и говорил Гоги Мурмановичу.

- Обсуждали этот вопрос с президентом федерации Михаилом Мамиашвили?
- Разумеется. И Михаил Геразиевич, и Гоги Мурманович, и многие другие меня в этом вопросе только поддержали, высказали слова поддержки и доверия. И я им честно сказал, что мне очень будет не хватать тренировок Гоги Мурмановича, огня в его глазах. У него свой подход к тренировкам, который меня во многом восхищал. На сборах с командой по греко-римской борьбе я получал немало пользы, та подготовка мне пригодится не только на ковре, но и в жизни, и ещё, я уверен, пригодится в будущем. И, так или иначе, я благодарен всему штабу сборной России по греко-римской борьбе.

- Вы склоняетесь к вольной борьбе, но окончательный выбор ещё не сделали. Может быть, не сделали потому, что всё-таки планируете и в этом году попробовать себя в двух стилях?
- (после долгой паузы) Чемпионат мира прошлого года показал: вряд ли это возможно. Это очень сложно физически.

- Какая вероятность, что на Олимпиаде-2016 в Рио вы будете физически готовы совместить стили?
- В моей карьере, конечно, ничего невозможного нет... Но после всего, что я почувствовал на чемпионате мира, я могу сделать вывод: вероятность совмещения стилей – очень низкая. Ладно бы, если бы это было сложно только физически, но ведь на тебя давит еще и ответственность, и моральная составляющая. К тебе приковано внимание со всех сторон. И когда столько разговоров, столько материалов в прессе и столько размышлений о тебе одном – очень тяжело всё это переваривать. И у соперников против тебя особый настрой. А скольким людям эти «сенсации от Махова» действуют на нервы...

- Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев после недавнего турнира Ярыгина сказал, что он с вами общался. О чём был этот разговор?
- Дзамболат Ильич интересовался моим здоровьем и моими планами. Я ему сказал, что он может на меня рассчитывать, рассказал о своих болячках и планах по реабилитации.

- Приедете на сбор, который начнется 12 февраля в Адлере?
- Скорее всего, я буду вынужден его пропустить. Я ещё не до конца решил все свои проблемы со здоровьем.

- Расскажите подробнее о своём нынешнем состоянии?
- После любых крупных турниров дают о себе знать все мои старые травмы – колени, плечи, локоть. Всё это требует внимания. Сейчас я восстанавливаюсь, скоро приступлю к полноценным тренировкам. После того количества операций, что я перенёс, невозможно оставаться профессиональным спортсменом и не проходить столько реабилитаций. Ведь на всех частях тела, которые я перечислил, я перенес по несколько операций. Что поделать – не получается оставаться на ковре без пауз и перерывов, приходится проходить курс лечения.

- С другой стороны, вы имеете колоссальный опыт подготовки к ответственным соревнованиям в критической ситуации. Сможете к чемпионату страны и Олимпийским играм подойти во всеоружии?
- Этим мы сейчас как раз и занимаемся.

- Ближайший старт – чемпионат России по вольной борьбе?
- Нет (улыбается).

- Где мы вас увидим до чемпионата России?
- Увидите! А вот где – пока говорить рано. Скажу об этом, когда приступлю к полноценным тренировкам.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=101604
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Владимир Кириллин: «Победа Ньургуна Скрябина не случайна»

D1UtYXIQ_oM.jpg


Главный тренер сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе Владимир Кириллин подвел основные итоги международного турнира Ивана Ярыгина и поделился планами.

- Владимир Николаевич, хотелось бы услышать ваше мнение об итогах Ярыгинского турнира. Довольны ли вы результатом? Справилась ли команда с поставленной задачей?

- Не буду скрывать, изначально мы планировали завоевать три медали. Одну медаль в весе 57 кг и две в категории 61 кг. Такую задачу мы поставили перед ребятами, тщательно изучив и взвесив наши сегодняшние возможности.

- А на кого именно рассчитывали?

- Так как наш лидер двукратный чемпион мира Виктор Лебедев выступал на категории выше, в весе 57 кг основную ставку делали на Виктора Рассадина. Он находился в хорошей форме, выиграл ряд турниров и проявлял себя на сборах, поэтому мы были вправе ожидать от него успешных выступлений. Однако спорт есть спорт. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Никто из молодых борцов не смог составить конкуренцию лидерам. Мы увидели, на каком уровне сегодня находятся наши легковесы. Нам предстоит внести определенные коррективы в их подготовку, чтобы достойно выступить на чемпионате России в Якутске. Будем работать над ошибками.

В весе 61 кг мы были уверены, что медали у нас будут. Здесь участвовали все три наших прошлогодних медалиста Ярыгинского турнира – Виктор Лебедев, Ньургун Скрябин и Егор Пономарев. Перед турниром Виктор простудился, да и еще травму залечивал. Находился не в идеальной форме. Но, тем не менее, переборов себя и трудности, завоевал медаль в более тяжелой для него категории. Это большой плюс. Рад за него, ведь перед ответственным домашним чемпионатом России Виктор получили хороший старт, а также обрел уверенность в своих силах и чувство ковра.

А вот победа Ньургуна Скрябина была отнюдь не случайной. Не знаю, многие, наверное, удивились его яркому выступлению, но только не тренеры. За последние полгода парень заметно прибавил в мощи, технике и психологии. Осенью уверенно выиграл Мемориал Коркина в Якутске, а зимой стал вторым на международном турнире в Казахстане на призы Кунаева. В начале года стал победителем чемпионата ШВСМ. Кроме того, Скрябин выкладывался, полностью отдавал себя на тренировках и сборах. Постепенно, поэтапно рос как спортсмен. Морально и физически он был готов к этой победе. В этот день мы, действительно, были сильнее. Это нужно признать.

- По традиции победители Ярыгинского турнира получают возможность выступить на чемпионате Европы…

- Да, это так, но не будем торопить события. Все решают главный тренер сборной России и тренерский совет, которые после предстоящих сборов объявят окончательный состав. Подготовительные сборы к чемпионату Европы пройдут с 12 по 28 февраля в Адлере. На сборы приглашен также Виктор Степанов, занявший пятое место в весовой категории 65 кг. Если мы раньше добивались результатов исключительно в легких весах, то сейчас ситуация несколько изменилась. Это означает, что мы плавно идем вверх.

- Как будет идти подготовка якутской сборной до предолимпийского чемпионата России, который пройдет 25-30 мая в Якутске?

- У Виктора Лебедева будет скользящий план. До «России» он должен провести еще один международный старт. Где именно, не могу точно сказать. Все будет зависеть от его самочувствия и набранной формы. Мы хотим, чтобы пик его формы настал именно к чемпионату России.

Остальные лидеры якутской сборной также проведут несколько турниров. Есть соревнования в Монголии, Белоруссии и Бурятии. Кстати, отборочный чемпионат Дальнего Востока пройдет в марте. Об этом подробно мы сообщим чуть позднее. Пока определяемся, кто куда поедет.

- Многих болельщиков интересует вопрос: в каком весе будут выступать Виктор Рассадин, Ньургун Скрябин и Владимир Флегонтов?

- Эти борцы отныне не будут гонять вес на 57 кг, на предстоящем чемпионате России все выступят на категории 61 кг. Так будет лучше для них. С каждым годом им сложно сбрасывать вес. Пришло время задуматься. Еще до этого мы советовали Рассадину и Флегонтову перейти на вес больше. Спортсмены понимают лишь тогда, когда уже сами чувствуют, что не могут приносить результаты.

- На домашнем чемпионате России все якутяне ждут победы и только победы. Какой у вас настрой перед важнейшим в истории якутского спорта стартом и не давит ли на вас груз ответственности?

- Мы понимаем всю важность предстоящих соревнований. За все эти три года работы главным тренером мы прошли нелегкий, но стабильный путь. Итоги не дадут соврать. Нам довелось работать на трех чемпионатах России и трех международных турнирах серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Во всех этих соревнованиях мы стабильно завоевывали медали, а самое главное – всегда выходили в финал. Остался еще один чемпионат страны, который подведет черту под нашу работу. Мы уверены в своих силах и готовы работать только на золотую медаль. Иной задачи у нас быть не может. Мы обязаны побеждать и принести радость своему народу. С этой целью мы и работаем.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru
 

Миширби

Правление
Команда форума
АНДРЕЙ СИЛЕЦКИЙ: ЕСЛИ ЗАЛ БОРЬБЫ В ШКОЛЕ ЛЮБЕРЦЕВ НАПОЛНИТЬ РАБОТОЙ - ЖИЗНЬ ЗАКИПИТ И РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ
СРЕДА, 10 ФЕВРАЛЯ 2016, 21:58

9 февраля, в подмосковных Люберцах в общеобразовательной школе №27 открылся зал борьбы. Это уже седьмой школьный зал борьбы, построенный в Подмосковье при решающем участии Фонда поддержки спорта "Новая перспектива". Президент Федерации спортивной борьбы Московской области и клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий рассказал WRESTRUS.RU о школьных залах, открытии Академии борьбы во Владикавказе и перспективах армейских борцов.

Я считаю, очень здорово, что у нас появился пусть небольшой, но зато свой зал в общеобразовательной школе города Люберцы, - сказал Андрей Силецкий. - Я думаю, что если этот зал наполнить работой - жизнь закипит и результат не заставит себя ждать. А после этого можно будет уже просить и зал побольше (улыбается).

- Зал борьбы в школе города Люберцы - далеко не первый зал в Подмосковье. Что ждать дальше?
- Осенью Сан Саныч Карелин проводил мастер-класс, и мы открывали такой же зал в рамках третьего урока в школе в городе Солнечногорске. У нас была встреча с министром образования. Есть понимание, что областное министерство идет нам на встречу, помогает во всех вопросах. Не всегда есть физические и технические возможности, но мы делаем все, что можем. Перспектива у нас достаточно хорошая. Думаю, в скором времени борьба будет внедрена далеко не в одну школу Подмосковья.

- Вы возглавляете сильнейший борцовский клуб мира ЦСКА. Есть ли идеи сделать какие-то совместные тренировки, чтобы лучшие тренеры ЦСКА преподали открытый урок юным мастерам борьбы?
- Можно сказать, что у нас это уже и работает. Все наши тренеры из ЦСКА тренируют ребят из Московской области. Конечно, физически нет возможности заехать в каждый закоулок, посетить каждый зал. Но это именно то, к чему надо стремиться и над чем надо работать. В первую очередь, нужно работать с детьми.

- Вчера во Владикавказе была открыта супер-современная академия борьбы имени Аслана Хадарцева. Вы были на этом мероприятии почетным гостем. Какие остались впечатления?
- Самые наилучшие. Шикарный зал на шесть ковров, огромный тренажерный зал. Созданы все условия - бассейн, гостиница, сауна, зал ОФП, столовая. Практически всё Махарбек Хадарцев построил на собственные средства, при том, что в выделении земли оказало содействие руководство республики Северная Осетия. Для такой борцовской державы такого зала давно не хватало. С их огромным борцовским потенциалом, такая академия - очень нужное начинание.

- Совсем недавно в Красноярске прошел отборочный на чемпионат Европы международный турнир "Гран-при Иван Ярыгин". Что можете сказать о результатах?
- Прежде всего надо сказать, что по разным причинам не боролись в Красноярске основные наши ребята - это чемпионы мира Сослан Рамонов, Абдулрашид Садулаев, Абдусалам Гадисов, Билял Махов, Хетик Цаболов, а также олимпийские чемпионы Джамал Отарсултанов и Хаджимурат Гацалов. Совсем недавно оправился от травмы Денис Царгуш, и его выступление в Красноярске было под большим вопросом. Он сам изъявил желание, бросил себе вызов. Сегодня самое главное, что травма его больше не беспокоит, а его кондиции - это вещь восполняемая. Я очень оптимистично смотрю в будущее, думаю, что к чемпионату России он подойдет к пику формы. Хотел бы выделить Рустама Ампара. Нельзя сказать, что результаты феерические, но в то же время у нас есть время, чтобы сделать какие-то выводы, внести коррективы в подготовку. Главный старт - это чемпионат России, к нему все наши спортсмены будут во всеоружии.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    69,3 KB · Просмотры: 1.325

БАКИР

Правление
Команда форума
Анвар Магомедгаджиев: «Никогда не жалел о выбранной профессии»

15 февраля исполнилось 60 лет заслуженному тренеру России Анвару Магомедгаджиеву.

Юбиляр многие годы возглавляет молодежную сборную Дагестана и без малого 30 лет работает в махачкалинской спортшколе имени Г. Гамидова, где подготовил немало высококлассных атлетов, в том числе обладателей медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. О том, как он пришел в борьбу, как стал тренером, и многом другом Анвар Магомедгаджиев рассказал в интервьюwrestdag.ru.

— Говорят, вы ярый футбольный фанат. Но почему выбрали вольную борьбу?

-Я с детства обожаю футбол. Не поверите, но в школьные годы я знал составы всех советских команд от второй до высшей лиг. Сам неплохо играл в футбол. Но выбирать мне не приходилось, так как за меня всё решил мой старший брат Абдулла. В нашем высокогорном Чародинском районе не признавали других видов спорта кроме борьбы, оттуда вышло много известных вольников. Сам Абдулла тоже занимался вольной борьбой и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Моё детство прошло в родном селении Моксоб, а затем я переехал в Махачкалу, где меня брат устроил в секцию. Борьба мне тоже нравилась, тогда гремел Али Алиев, и все мальчишки мечтали стать такими же сильными и знаменитыми, как он.

И все мечтали тренироваться у Али Алиева, но попадали к нему единицы, и в числе этих счастливчиков оказались вы. Как это случилось?

— Сначала я занимался у Салаудина Алиева, который в последующем перешел на работу в правоохранительные органы, многие годы был прокурором Махачкалы. У него я занимался около года, а затем меня взял к себе Али Зуркарнаевич, который заприметил меня на юношеских соревнованиях.

Вы выигрывали по юношам и молодежи первенства СССР, но на «взрослом» ковре выступали менее удачно. Почему так произошло?

— По взрослым у меня тоже были неплохие результаты. Например, я выигрывал сильный и престижный в ту пору турнир в Болгарии «Дан Колов»,. да и победами на алиевском международном турнире можно гордиться.У каждого человека есть потолок возможностей. Возможно, я смог бы большего добиться, если бы не преследовавшие меня травмы. Сейчас многим может показаться смешным, но я многое упустил из-за травмы мениска. По нынешним временам это пустяковая травма, после лечения которой борцы уже через месяц участвуют в соревнованиях, но раньше на восстановление после неё уходило до полугода. Моей же ошибкой было то, что я не придавал серьёзного значения больному колену, боролся с травмой, наловчившись по ходу схватки вставлять на место то и дело вылетавший мениск. Когда я уже понял, что дальше так нельзя, поехал на операцию в Киев, но не прошло и четырех месяцев, как случился рецидив. Второй раз я уже оперировался в Москве у знаменитого врача Зои Мироновой, пациентами которой были исключительно звезды спорта. К ней я попал по протекции Али Алиева. После этого колено меня не беспокоило, но много времени было потеряно. Карьеру я завершил в 27 лет, когда понял, что уже не смогу добиться больше того, чего уже добился.

— И сразу перешли на тренерскую работу?

— Я окончил Мелитопольский институт механизации и сельского хозяйства и попробовал работать по специальности, но понял, что это не моё. Некоторое время, пока ходил без работы, заглядывал в зал, помогал тренерам и борцам. И в один прекрасный день задумался, а почему бы мне не пойти в тренеры. Пришел к Али Алиеву, который в тот период возглавлял спортобщество профсоюзов, и попросился на работу. Как сейчас помню его слова: «Чтобы работать тренером, надо любить борьбу и детей. Если для тебя важны деньги, то лучше выбрать другую профессию». Али Зуркарнаевич предложил мне еще раз всё тщательно взвесить и посоветоваться с близкими, что я и сделал, после чего он мне дал работу.

Чему вы научились у Али Алиева как тренера?

— Прежде всего, самодисциплине и требовательности к себе. Я не припомню случая, чтобы Али Зуркарнаевич хоть раз опоздал на тренировку или утреннюю зарядку. Кстати, по объему физических нагрузок наши зарядки ни в чем не уступали тренировкам. Это было новшество. Тренеры из других регионов удивлялись, как обычные спортсмены, не находящиеся на сборах, могут тренироваться по два раза в день, а потом многие из них стали практиковать то же самое у себя.

Будучи требовательным к себе, Али Зуркарнаевич был требовательным и к своим воспитанникам. Он не прощал слабохарактерности, безволия, отсутствии рвения на тренировках. Причем относился ко всем одинаково. Помню, как однажды он поступил с Магомедханом Арациловым. На тренировке мы делали кувырки, а долговязому Магомедхану, имевшую нестандартную конституцию для борца, плохо давалось это упражнение. Али Зуркарнаевичу показалось, что он не проявляет должного старания. У тренера была тросточка в руке, он ею от души хлестнул Магомедхана и прогнал его с тренировки. А ведь Арацилов тогда только вернулся с чемпионата мира, где завоевал золотую медаль.

— Вы часто бываете на учебно-тренировочных сборах за пределами республики и видите, как работают ваши коллеги из других регионов. У них что-нибудь переняли? Прежде всего, у представителей осетинской школы борьбы.

— Если говорить о наших соседях, то у нас и у них практически нет различий в тренировочном процессе, и ничего принципиально нового в подходах и методиках коллег из Алании я не обнаружил. Единственное, что меня всегда удивляло, это самоконтроль и самодисциплина осетинских борцов. Они тренируются не больше наших ребят, но они обходятся без постоянного тренерского контроля, знают, что им надо делать, какой объём нагрузок им нужен, даже в медицине разбираются. Не знаю, это в них тренеры заложили, или же это какие-то особенности национального менталитета.

— Работа тренера — нервная, стрессовая. Никогда не жалели, что посвятили себя этой профессии?

— Не было ни одного дня, ни одной минуты, чтобы я пожалел о выбранной профессии. Бывает, конечно, когда испытываешь разочарование, усталость, когда не хочешь идти в зал, но пройдет день-другой, как опять тянет на ковер, на тренировку. Борьба — это моя жизнь, и я сделал правильный выбор.

Тимур РАСУЛОВ

От имени болельщиков, борцов и тренеров поздравляем именинника с круглой датой! Желаем Анвару Абдулаевичу здоровья, осуществления всех планов и еще многих лет плодотворной деятельности на тренерском поприще!
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Дзамболат Тедеев: возможности у Хаджимурата Гацалова очень большие, хотя с победы на Олимпийских играх прошло 12 лет

Сегодня, 18 февраля, в Минске (Белоруссия) завершился первый день международного турнира Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Победителями соревнований стали россияне Сослан Рамонов (категория до 65 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 97 кг), а также иранец Реза Атри (до 57 кг). Итоги первого дня турнира, а также промежуточные итоги сбора, который в эти дни проходит в Адлере, специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну подвел исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

- Я хочу поздравить наших спортсменов с победами на Гран-при в Минске, - сказал Дзамболат Тедеев. – Соревнования в полутяжелом весе заинтересовали зрителей всего земного шара. В состав участников турнира вошли три лучших борца мира – олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, а также чемпионы мира двух последних лет Абдусалам Гадисов и американец Кайл Снайдер. Турнир показал, кто как готов в начале олимпийского сезона. Но победу Гацалова нужно отметить, она очень значимая. Не будем говорить про Всемирные военные игры – сегодня Гацалов впервые за несколько лет отборолся на нормальном турнире в своём весе. И сразу же, с первой попытки, выиграл и у лидера сборной России, и у действующего чемпиона мира – причем, одного за другим. Возможности у Гацалова очень большие, хотя с победы на Олимпийских играх прошло 12 лет. У него есть вполне реальные шансы пройти отбор и попасть в олимпийскую сборную на Игры-2016. Но, конечно же, главным стартом станет чемпионат России.

- Больше в супертяжелом весе Гацалов бороться не будет?
- Его вес – полутяжелая категория. Год назад Хаджимурат на турнире в Турции проиграл двукратному чемпиону мира Тахе Акгюлю (Турция). Да и на всех турнирах турок выигрывает очень быстро, «с нулем». Подобрать ключи к нему, при явном недовесе, недостатке в росте для тяжелой категории – будет непросто. Я уверен, для Хаджимурата лучше остаться в полутяжелом весе. Он себя будет чувствовать значительно комфортнее.

- Чемпион мира Хетик Цаболов одержал первую победу в олимпийском весе до 74 кг. Он не выступал на ярыгинском турнире, но стартовал в Минске. Какие у него перспективы в олимпийском сезоне?
- Это будет видно, как минимум, на сборе после чемпионата Европы. Сегодня говорить об этом рано. Будем смотреть на результаты, делать выводы, принимать решения. На ярыгинском Хетик не боролся из-за болезни. Я был в курсе, это было со мной согласовано. Хетик выступал в весе до 74 кг на международных турнирах лишь дважды – на Голден Гран-при в Азербайджане стал вторым, сейчас на Гран-при в Белоруссии выиграл. Но все эти Гран-при – турниры второстепенные. Нужно себя проявить на соревнованиях, которые носят отборочный характер.

- Другой чемпион мира Сослан Рамонов сегодня выиграл у действующего чемпиона мира и своего принципиального соперника – кубинского итальянца Франка Чамизо. Что можете сказать о его победе?
- Очень приятно, что в этом весе у нас есть спортсмены, которые могут выигрывать у ведущих борцов мира. Победа над Чамизо очень важна и значима как для самого Рамонова, так и для всех нас. Она придаст Сослану необходимую уверенность.

- Сегодня вы объявили состав на чемпионат Европы.
- На чемпионат Европы мы везем ребят без имени. У нас в команде нет даже чемпионов Европы. Туда поедет резерв, стремящийся ворваться в олимпийскую команду. Но эти ребята попали в состав команды не случайно, каждый заслужил право участвовать на крупном турнире. Да, титулованные ребята отсутствуют, но нас это не пугает. Наоборот – стимулирует. Мы не ищем легких путей.

- Какие ближайшие планы сборной России?
- 28 февраля мы прилетим в Москву, будем подводиться к чемпионату Европы на подмосковной базе в Новогорске. 6 марта вылетим в Ригу (Латвия).
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Хаджимурат Гацалов: очень хотелось встретиться на ковре с Абдусаламом Гадисовым, ведь мы не боролись друг с другом почти три года

Вчера, 18 февраля, в Минске (Белоруссия) завершился первый день международного турнира Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Победителями соревнований стали россияне Сослан Рамонов (до 65 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 97 кг), а также иранец Реза Атри (до 57 кг). Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов на пути к финалу одолел действующего чемпиона мира Кайла Снайдера из США и чемпиона мира 2014 года, своего партнера по команде Абдусалама Гадисова. Эмоциями от победы Хаджимурат Гацалов (на фото) поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграном Аваняном.

- Настрой был только на победу, - сказал Хаджимурат Гацалов. – Но, признаюсь, я подошел к старту немного не в той форме, в какой хотел. Да, я сделал первый старт в олимпийском сезоне. И я доволен, что мне удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала. Но всё равно, над некоторыми моментами мне нужно ещё поработать.

- Над какими именно?
- Над скоростью и выносливостью. Основную ставку я сделаю на эти аспекты.

- Вы за 20 минут сумели победить двух сильнейших борцов мира, финалистов последнего чемпионата мира Кайла Снайдера и Абдусалама Гадисова. Когда увидели сетку соревнований, не боялись, что можете после одного не успеть восстановиться на другого?
- Опасений не было – я не боялся проиграть. Конечно, мне было важно иметь время на отдых. Но ещё накануне я понимал, что если пройду Снайдера, на восстановление будет всего 15 минут. Этого времени мне хватило, чтобы отойти от поединка, восстановиться и сконцентрироваться на схватке с Абдусаламом. Действующий чемпион мира дал мне хороший бой, а после этого у меня была принципиальная схватка с российским лидером. И в том, и другом поединке мне нужно было выкладываться на 100 процентов. Я именно так и настраивался, когда увидел жеребьевку. Я был готов к этому.

- Вы со Снайдером боролись в 2014 году на «Таймс-Сквер», тогда он был ещё зеленым юниором. Сегодня американец – действующий чемпион мира. Сравните эти две схватки?
- Снайдер прибавил, стал мощнее. Но он пока ещё молод, поэтому допускает ошибки. И всем нам, его конкурентам, нужно быть готовыми, что когда он вырастет и станет опытнее, ошибок у него будет гораздо меньше. Я думаю, что на протяжении какого-то времени всем нашим спортсменам весовой категории до 97 кг будет сложновато, Снайдер будет входить в число фаворитов всех главных соревнований.

- Ни для кого не секрет, что вы с Абдусаламом Гадисовым – друзья. Удалось поговорить до или после схватки?
- После схватки мы с ним не виделись, а на взвешивании перекинулись парой слов. «По душам», что называется, за день до соревнований не поговоришь – и ему не до меня, и мне и не до него (улыбается). Всё-таки, старт на носу – важно копить эмоции, сохранять настрой. Сказать, что мы удивились, увидев друг друга – нельзя. Я знал, что Гадисов прилетит в Минск. И у меня нет сомнений, что и он знал: я буду выступать. Более того, мне очень хотелось встретиться с Абсудасаламом, ведь мы не боролись друг с другом почти три года (улыбается).

- Вы знаете, что победой над Гадисовым вы закрыли свой «список» – теперь вы побеждали абсолютно всех полутяжей, с которыми боролись?
- (после некоторой паузы) Да, вы правы (смеётся). И это меня подстегнуло, придало стимул, добавило мотивации. Никогда у меня не было принципа, что нужно выиграть, взять реванш за поражение. Но сейчас на душе, признаюсь, небольшое облегчение – очень приятно взять реванш у Абдусалама, наконец, победить заслуженного борца. Однако особого настроя на отдельных соперников у меня нет. У меня совсем другие цели и задачи.

- Вы последние годы выступали в супертяжелом весе. После возвращения в родной полутяжелый соперники не кажутся подозрительно легкими?
- Если честно, кажутся (смеётся). Ни в коем случае не жалею, что несколько лет боролся в тяжах. Эти годы прошли с большой пользой.

- В супертяжелом весе мы вас больше не увидим?
- Нет.

- Вы победили на Олимпийских играх 2004 года. Прошло уже почти 12 лет...
- (перебивает) И на протяжении всей моей карьеры мой главный соперник остался тот же – я сам! (улыбается) Я по-прежнему не смотрю на титулы. Хотя на каждую схватку нужно настраиваться по-особенному, никого нельзя недооценивать – все очень достойные и сильные ребята, с большими амбициями.

- На каком-нибудь старте до чемпионата России мы вас увидим?
- Пока ничего не планирую. Поэтому точно ответить сейчас не могу.
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Хетик Цаболов: делать из победы в Минске что-то сверхъестественное – неправильно, это были обычные соревнования

Вчера, 18 февраля, в Минске (Белоруссия) завершился первый день международного турнира Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Победителями соревнований стали россияне Сослан Рамонов (до 65 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 97 кг), а также иранец Реза Атри (до 57 кг). Свою победу специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну прокомментировал чемпион мира 2014 года Хетик Цаболов.

- Я не могу выделить какую-то схватку на турнире, все были достаточно тяжелыми, - признался Хетик Цаболов. – Просто кого-то удаётся удачно поймать – и выиграть досрочно, а с кем-то приходится помучиться, повозиться. Я продолжаю осваиваться в новом весе, со всеми ребятами борюсь впервые.

- Вы ломаете стереотипы. Стоит экспертам борьбы сказать, что ваш соперник фаворит в схватке – и вы сразу кладёте его на туше. Так было на декабрьском Голден Гран-при в Азербайджане, когда вам противостоял Ахмед Гаджимагомедов. И так получилось сейчас, когда вам противостоял иранец Хассан Язданишариати. Как удалось выиграть на туше в финале?
- Вольная борьба – вид спорта непредсказуемый. Я всегда настраиваюсь бороться до конца, отдать всего себя для победы. А там уже получается, как дает Бог.

- Казаха Бахтияра Избассарова вы поймали на «крест» и начали «раскатывать» – не остановились, даже когда счёт был значительно больше, чем плюс 10. Не считали баллы или перестраховывались?
- Там получилось, что когда я взял соперника на «крест», моё ухо было перекрыто – и я не слышал свисток арбитра. Я не видел табло и не знал, за все перевороты дали по два балла или не за все, зафиксировали уже мою победу или ещё нет (улыбается). Поэтому решил выиграть, что называется, наверняка. Нельзя сказать, что был какой-то опасный захват, не было угрозы нанести сопернику травму, поэтому я остановился только, когда был уверен, что одержал победу досрочно.

- Из-за чего вы пропустили ярыгинский турнир? Не жалеете, что не выступили в Красноярске и лишились шанса отобраться на чемпионат Европы?
- Накануне старта я простудился, из-за чего не смог поехать в Красноярск. Но жалеть не о чем – всегда всё складывается так, как суждено.

- Ваши товарищи по команде и друзья в жизни Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов одержали в Минске важные победы над действующими чемпионами мира. Что скажете об их победах?
- И для Сослана, и для Хаджимурата этот выезд был по-особенному важен, ведь они знали, какой состав участников собирается в их весовых категориях. Но у меня не было сомнений, что они поднимутся на верхнюю ступень пьедестала. Возможно, ребята были готовы не на 100 процентов, но они подошли к старту в очень хорошей форме. Я был уверен как в одном, так и в другом. И вообще, мы все приехали сюда только за победами (улыбается).

- Вы одержали важнейшую первую победу в олимпийском весе. Кому посвятите этот успех?
- Возможно, это победа и важная, но особым успехом я её назвать не могу. Старт в Минске не носит отборочного характера – это просто мой внутренний вызов самому себе. Важно было проверить себя, пробороться, выявить какие-то ошибки. После вынужденного пропуска ярыгинского турнира тренера сказали мне: перед чемпионатом России ты где-то должен выступить. И я выбрал для старта этот турнир. Самое главное – поработать над собой, над своей формой, над своим характером, а делать из победы в Минске что-то сверхъестественное – неправильно. Это были обычные соревнования.

- То есть, до чемпионата России мы вас нигде не увидим?
- Скорее всего, нет. Я буду целенаправленно готовиться к чемпионату страны.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Магомед Гусейнов: «Занимаюсь тем же, чем занимался всегда»

Смещенный на днях с поста наставника сборной России Магомед Гусейнов ответил на вопросы wrestdag.ru.
- Посетители нашего сайта спрашивают, чем сейчас занимается Магомед Гусейнов, какие у него планы?
- Занимаюсь тем же, чем занимался всегда - тренирую, руковожу училищем олимпийского резерва в Хасавюрте. Последние годы приходилось эту деятельность совмещать с работой в сборной страны. Времени на училище оставалось мало, из-за моего недосмотра наметились кое-какие упущения, которые надо исправлять. Каждый день к семи утра я появляюсь в училище на зарядку, иду туда, как на праздник, ведь это моё детище, я его создавал с нуля. Сейчас у нас учатся и тренируются 200 ребят, причем не только из Дагестана, но и из других регионов страны и даже из Таджикистана. Воспитанники УОР регулярно входят в разновозрастные сборные России, участвуют во всех крупных международных соревнованиях. Надеюсь, и на Играх в Рио будет представлено наше училище, а, вообще, с 1996 года мои ученики участвовали во всех Олимпийских играх.
- Арсен Фадзаев ставил в пример то, как поставлена подготовка борцов в вашем училище, а на днях во Владикавказе открылось заведение наподобие вашего – Академия борьбы имени Аслана Хадарцева.
- Академия лучше! Там созданы великолепные условия, ничего подобного я нигде не видел. Молодец Махарбек Хадарцев! Я восхищен тем, что он сделал. Причем он не просил денег у государства, всё создал на собственные средства. Такие примеры вдохновляют, заставляют шевелиться. В нашем УОР нет таких условий, их даже нет в Центре олимпийской подготовки в Махачкале, где проводят сборы дагестанские вольники. Скажу вам по секрету, у меня в Хасавюрте имеется собственный гектар земли, и я давно хотел его использовать под строительство современного центра борьбы. Вот сейчас самое время приступить к реализации этой идеи, но это далекоидущие планы, а пока надо воплотить в жизнь еще одну задумку. Речь идет об организации сборов на постоянной основе ведущих борцов республики. В своё время члены сборной Дагестана круглый год тренировались в одном зале – махачкалинской ШВСМ. Сегодня наиболее подходящее место для этого – имеющий хорошую инфраструктуру хасавюртовский Дворец спорта им. Г. Гамидова. Рядом находится гостиница, там можно будет организовать бесплатные проживание и питание для приезжих борцов. Сейчас с коллегами-единомышленниками прорабатываем эту идею, надеемся, что у нас получится, во всяком случае, пока все, с кем говорили на эту тему, нас поддерживают.
- Как вам старт в новом сезоне ведущих российских вольников?
- На ярыгинском турнире не выступали многие лидеры сборной, и это очень плохо. Зато показали себя те, кто им дышит в спину, в том числе, борцы, «спустившиеся» в олимпийские категории. Я имею в виду, прежде всего, победителей – Александра Богомоева и Исраила Касумова. Все мы знаем о больших возможностях этих ребят, но им приходится бороться еще и с собственным весом, и пока остается открытым вопрос, как они будут чувствовать себя на соревнованиях, где не допускается провес. Нельзя не сказать и о судействе на турнире. Не припомню, чтобы арбитры так грубо ошибались. Как так могло случиться, что всё решала одна женщина, пусть и с полномочиями делегата UWW, а все другие судьи не могли возразить ей?
На турнире Медведя здорово выступили Сослан Рамонов, Хетаг Цаболов и Хаджимурат Гацалов. Особо хотел бы отметить Гацалова. Его присутствие в сборной всегда было благом для тренерского штаба, он создавал конкуренцию, был для молодых примером трудолюбия, требовательного отношения к себе. Поэтому и выступает столько лет на высоком уровне. Вот и в Минске Хаджимурат доказал, что остается кандидатом в олимпийскую сборную. Ему уступил лидер последних лет в полутяжелом весе Абдусалам Гадисов, думаю, для этого большого мастера поражение в Минске станет хорошей встряской, и к чемпионату России он подойдет во всеоружии. Тоже самое я бы сказал о других дагестанских борцах. Начали сезон они малоубедительно, но не стоит из этого делать трагедии - многие из них обладают достаточными потенциалом, чтобы выстрелить на чемпионате страны.
- Судя по вашему настроению, для вас не стала стрессом отставка с поста главного тренера сборной страны?
- Мне эта должность досталась не по наследству, и рано или поздно надо было уходить. Но я никак не ожидал, что мне не дадут доработать до конца олимпийского цикла. Предпосылок ведь никаких не было. Весь прошлый год - и после Евроигр, и после чемпионата мира - я читал и слышал только похвалу в свой адрес и в адрес нашей сборной. А потом вдруг выясняется, что мы выступали слабо. Придумали бы хоть какую-нибудь другую причину, зачем же смешить людей? Правда, для меня это совсем не смешно. Быть уволенным всегда неприятно, но когда ради этого идут на искажение фактов, вводят в заблуждение общественность, это уже оскорбление. Оскорбили ведь не только меня, но и весь тренерский штаб, всех ребят, которые пахали в поте лица, бились за медали. Спросите у них, как они отнеслись к тому, что результаты их выступлений в прошлом году признали неудовлетворительными. Никто не согласится с оценкой, которую им дали! Считаю, что президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили проявил неуважение ко всей команде, принизив её результаты, и должен публично извиниться перед всеми нами.
- Тогда почему же вас уволили?
- Не знаю. Может быть, потому что я стал задавать Мамиашвили неудобные вопросы? Например, куда делись спонсорские деньги «Алросы»? Почему из этих средств не выплачиваются обещанные премии? В конце года зашевелились, расписали, кому и что полагается за Евроигры и чемпионат мира. Дали мало, например, за победу на Евроиграх всего 100 тысяч рублей, даже полторы тысячи долларов не выходит.
Раз вы уж меня спросили, то пишите всё, как есть, а я за свои слова отвечу. Наш разговор с Мамиашвили состоялся за месяц до моей отставки. Тогда я настоял на проведении планового сбора в декабре, который хотели отменить под предлогом отсутствия средств. Деньги тут же появились, а вот на оплату взносов за лицензии членам сборной страны их не нашлось. Представьте себе картину: наша олимпийская надежда Абдулрашид Садулаев, другие наши чемпионы сами оплачивают эти несчастные взносы. Они без разговоров отдали по 100 долларов, но что подумали о федерации, а в её лице и о государстве, честь которого они защищают? Всего-то надо было на всю сборную 3-4 тысячи долларов. Это даже не десятая часть тех денег, которые федерация получает в качестве компенсации за одного борца, перешедшего в другую страну. А сколько таких борцов! За них ничего не получают те, кто их подготовил, все суммы забирает федерация Мамиашвили. Жалуются на отсутствие средств, но почему-то всегда их находят на сомнительные поездки на зарубежные турниры. Команда едет на турнир по линии сборной, но главного тренера не спрашивают, кого из борцов брать на него, и, вообще, нужен ли этот турнир? Это нормально?!
- Знаю ваше отношение к месту проведения предстоящего чемпионата России, вы этот вопрос тоже поднимали?
- Да. Я бы хотел, чтобы меня правильно поняли мои якутские друзья. Я к ним отношусь с большим уважением, восхищаюсь якутскими болельщиками, это настоящие фанаты борьбы. Но считаю, что в олимпийский год нельзя проводить чемпионат страны в Якутске, как нельзя его проводить и в северокавказских республиках. Все борцы, претендующие на участие в Играх, должны находиться в равных условиях, если, конечно, мы хотим соблюсти справедливость и выбрать действительно сильнейших. Я предложил Мамиашвили Петербург, где за исключением одного раза, всегда в олимпийские годы проводились чемпионаты России, или Москву. Он сказал: «Мы проработаем этот вопрос».
Мы нормально поговорили, Мамиашвили соглашался со мной или, по крайней мере, не особо возражал. Но уже после решения о мой отставке, я понял, что этот разговор ему не понравился, что поставленные мной вопросы шли вразрез с его планами, задели какие-то его личные интересы. А зачем это ему нужно, когда он, окружив себя людьми, которые ему не задают неудобных вопросов, спокойно делает свои дела?
- В дискуссиях, развернувшихся на форумах в интернете по поводу вашей отставки, нет-нет упоминали как одну из её причин неудачное выступление сборной под вашим руководством на Олимпиаде в Лондоне.
- Напомню, что тогда я принял сборную за полгода до Олимпиады, но я не снимаю с себя ответственность. Тогда уже и надо было увольнять или хотя бы через год, когда на чемпионате мира у нас тоже были не блестящие результаты. Но посмотрите, как потом выступала сборная! И теперь, когда результаты значительно улучшились, когда до Олимпиады рукой подать, меня отстраняют от сборной. Где логика?
- На что может рассчитывать наша сборная на Играх в Рио?
- Если команда завоюет четыре медали, две из которых золотые, то это будет нормальным результатом.
- Ваш воспитанник Билял Махов всё-таки решил сосредоточиться на вольной борьбе. Каковы его шансы на олимпийское золото?
- Шансы неплохие, хотя в тяжелом весе сегодня бесспорным лидером является турок Таха Акгуль. Есть, конечно, и другие сильные борцы, но именно турок – главный фаворит. Его Билял побеждал, но это было давно, на Играх в Лондоне, а на прошлогоднем чемпионате мира ему уступил без вариантов. Но тогда Билял проводил восьмую схватку на этом чемпионате, на неё он вышел пустой, по его словам, он совершенно не чувствовал своего тела. Билял - волевой парень, и я не сомневаюсь, что он сделает всё, чтобы пробиться на Олимпиаду и выиграть её.
 

Сенна

Спортсмен
Ахмеду Атавову – 55 лет!

23.02.2016 | В стране
Сегодня, 23 февраля, отмечает свой юбилей заслуженный мастер спорта Ахмед Атавов.
d9fde6e491a26d30c6cdbb4e3ee27e0e.jpg

Именинник вошел в историю спортивной борьбы, как единственный обладатель титула абсолютного чемпиона мира. О том, как он шел к этому достижению, прославленный вольник рассказал в интервью нашему корреспонденту.
Обычно чемпионаты мира по вольной борьбе проходят в странах, где этот вид единоборства имеет свои традиции и пользуется популярностью. Швейцария не входит в число этих стран, но однажды - в 1989 году - и ей выпала честь принимать лучших вольников планеты. Говорят, с этого чемпионата стремительно пошла в гору карьера бывшего президента Международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти, который вместе со своим братом Джимми убедил тогдашнее руководство ФИЛА провести эти масштабные соревнования на их родине и взял на себя все организационные хлопоты. Помимо несколько экзотичного для вольной борьбы места проведения, у чемпионата была еще одна особенность: впервые на нем был разыгран титул абсолютного чемпиона мира. Первым и единственным обладателем этого почетного титула (в последующем лучший борец в «абсолютке» не выявлялся) стал представитель сборной команды СССР Ахмед Атавов.
Хасавюрт-Черкесск-Красноярск
- На чемпионате мира в Швейцарии вы завоевали сразу две золотые медали - в полутяжелой и абсолютной категориях. Этого самого большого успеха в карьере вы добились в том возрасте, когда многие борцы завершают выступления в спорте. Это тем более удивительно, что начинали вы обнадеживающе: в 19 лет выиграли молодежное первенство Европы, через год завоевали серебро на чемпионате Союза, а затем неожиданно ушли в тень. Чем можно объяснить столь резкие перепады в вашей карьере?

- Меня постоянно преследовали травмы. Борцы знают, что бывает, когда вылетает плечо. Это, пожалуй, самое худшее, что может быть в нашем единоборстве. Из-за этого многие талантливые борцы раньше времени уходили из спорта. У меня вылетали оба плеча и неоднократно. Первый раз я почувствовал неладное во время финального поединка упомянутого вами чемпионата СССР 1981 года, и с тех пор на протяжении всей карьеры мне приходилось пользоваться услугами врачей. Меня оперировали, подтягивали связки, я становился в строй, однако затем мои болячки вновь напоминали о себе. Поначалу приходилось тяжело, травмы мешали выступать, сказывались на результатах, но с годами как-то удалось к ним приспособиться, иначе бы не доборолся почти до 30 лет.
- Не менее удивителен другой факт из вашей биографии: вы родом из Хасавюрта, но на соревнованиях представляли не Дагестан, а другие регионы.
- В Хасавюрте я тренировался у Салима Нуцалханова. В 1977 году пятеро его воспитанников завоевали первые места на первенстве СССР среди юношей. Это был невиданный успех. Как это обычно бывало в те годы, к талантливому тренеру стали поступать заманчивые предложения. Одно из них он принял, перебравшись в Черкесск. Следом за ним потянулись его ученики, в том числе и я. Всего нас уехало 27 человек. Пять лет Салим Нуцалханов отработал на новом месте, а затем переехал в Грозный. Звал меня с собой, предлагал работать его помощником. Как на борца он уже на меня не рассчитывал, так как к тому времени я перенес несколько операций, и никто не мог дать гарантию, что в последующем у меня не будет проблем со здоровьем. Тут я вспомнил о состоявшемся как-то разговоре с Дмитрием Миндиашвили. Он тогда выразил готовность помочь мне, заметив, что «борец с такими данными не может уйти из борьбы, не став чемпионом мира». Я еще тогда подумал, не заговаривается ли уважаемый тренер, оценивая столь высоко мои возможности? Но, как показали дальнейшие события, Дмитрий Георгиевич знал, что говорил. Собрав чемодан, я отправился к нему в Красноярск.
Визит в Собор Парижской Богоматери
- Ваш звездный час пробил спустя шесть лет после судьбоносной встречи с мэтром. Долго же вам пришлось ждать этого часа.

- Но еще до памятного чемпионата мира в Швейцарии у меня были результаты. Например, годом раньше я победил на Кубке мира в Америке, а до этого дважды занимал призовые места на чемпионатах СССР. Так что я был готов к покорению новых высот, хотя в то же время не все для меня складывалось безоблачно в тот период. Опять же беспокоили травмы. В декабре 1988 года на установочном сборе в Минске у меня полетела ключица. Едва восстановившись, в марте следующего года отправился на турнир во Францию и не смог добороться - выскочило плечо. Думал, уже всё, конец, надо уходить. Там же во Франции произошел любопытный эпизод. В Париже перед вылетом домой у нас оставалось свободное время, и нашу команду повели на экскурсию в Собор Парижской Богоматери. Войдя внутрь, я обратил внимание на ящик для пожертвований. Мне сказали, что перед тем, как бросить в него деньги, загадывают желание, которое обязательно сбывается. Я, наверное, оказался одним из самых щедрых посетителей. Вытащив из кармана всю валюту, которая у меня была, опустил её в ящик, предварительно загадав желание: выиграть «Союз», «мир» и «абсолютку». В этот момент я, наверное, покраснел от стыда за свой непомерный аппетит. Удивительно, но Всевышний услышал мои просьбы.
- Не знаю, насколько он помог вам стать чемпионом Союза в тот год, но земляки-болельщики помогли точно.
- Чемпионат проходил в Махачкале. К нему я подошел не в лучшей форме, не успев толком оправиться от травмы. Абдула Магомедов, известный борец и мой хороший товарищ, с которым я был вместе на протяжении всей своей карьеры, отговаривал меня выступать. «Чего ты будешь позориться перед земляками?» - говорил он. Я до последнего раздумывал и всё-таки решил бороться, не особо надеясь на успех. Надо мной не довлел результат, я был раскрепощен, меня поддерживали трибуны - всё это, наверное, и помогло мне хорошо выступить. Правда, звание чемпиона в весе до 100 кг пришлось поделить с олимпийским чемпионом Санасаром Оганисяном из Москвы. Это беспрецедентное решение было принято под давлением зрителей, которые поддержали меня в возникшем споре после финальной схватки. Если бы не они, быть бы мне вторым и не поехал бы я «на мир». Я говорю своей матери: «Когда ты молишься и благодаришь Аллаха за его доброту, иногда смотри в сторону махачкалинского стадиона, где твой сын впервые стал чемпионом страны». Спор разгорелся из-за одного балла. По ходу встречи Оганисян вел со счетом 2:0, но мне удалось сначала отквитать один балл, а затем на последних секундах - и второй.
В случае ничьи положено дополнительное время, однако судья заканчивает схватку и поднимает руку моего соперника, который, весь сияя от свалившегося на него счастья, тут же берет свои вещи и убегает в гостиницу. Мне объясняют, что заработанный мною первый балл, который горел на табло больше трех минут, аннулирован. Естественно, я возмущен, негодуют и трибуны, шумно требуя восстановления справедливости. В конце концов, после долгих дебатов балл мне вернули, но как быть дальше? Продолжить поединок не было возможности, поскольку Санасар уже отдыхал в гостинице. Переносить схватку на следующий день - тоже не лучшее решение. В этой тупиковой ситуации оставался один выход - повесить на обоих золотые медали, что и сделали.
«Ярыгин больше верил в меня»
- А как решался вопрос, кому ехать на чемпионат мира?

- На последнем сборе перед чемпионатом, который проходил базе в Стайках, нам дали «перекидку». Отборолись вничью. Дело было утром, а вечером вновь должны были бороться, но Оганисян почему-то отказался выйти на ковер. Вероятно, не хотел рисковать, надеясь, что его «вытащат» влиятельные московские покровители, которые его очень сильно поддерживали.
- Но за вами был Красноярск и Дмитрий Миндиашвили. Если учесть, что возглавлявший в ту пору сборную страны Иван Ярыгин был красноярцем и учеником вашего тренера, то это серьезный фактор. Не так ли?
- Иван оказался в щекотливом положении, поэтому не стал брать на себя ответственность, и нашу судьбу без его участия решал тренерский совет сборной. Я так и не узнал мнения Ивана, хотя склоняюсь к тому, что он все же больше верил в меня. Дело в том, что в то время в весе до 100 кг у американцев был очень сильный борец - призер Олимпийских игр, победитель и неоднократный призер чемпионатов мира Вильям Шерр, которого Ярыгин больше всего опасался. Оганисян с ним не мог бороться, в тот год он уступил ему на Кубке мира. А у меня с Шерром не возникало проблем, я дважды у него выигрывал, причем довольно убедительно. Иван так беспокоился за схватку с ним, что однажды в два часа ночи вызвал меня к себе только ради того, чтобы спросить, смогу ли я справиться с американцем. Думаю, наши с Санасаром показатели очных встреч с Шерром сыграли не последнюю роль при вынесении вердикта тренерским советом, который 13-ю голосами против одного отдал предпочтение мне.
- В Швейцарии с Шерром вы встретились в финале. Тяжело ли далась победа над ним?
- Я бы не сказал, что тяжело. Счет 8:4 говорит сам за себя. На удивление легко со счетом 11:0 я выиграл и у другого фаворита - титулованного немца Уве Нойперта. А тяжелее всего пришлось в схватке с турком Махмудом Демиром, который впоследствии стал олимпийским чемпионом, побеждал на чемпионатах мира и Европы. Но тогда он был еще «сырой», и я не испытал бы с ним особых трудностей, если бы он не намазался маслом. Обычный трюк турецких борцов. Намучaлся я с ним. За него невозможно было ухватиться. Секунданты протирают его, а масло все равно вместе с потом лезет из него. Турка сняли за третье предупреждение. К тому моменту счет был 3:1 в мою пользу.
 

Сенна

Спортсмен
«Президент FILA назвал меня Гагариным»
- А потом был тяжелейший поединок за звание абсолютного чемпиона. Эту схватку транслировали по телевидению, и было видно, каких сверхусилий вам стоила победа над могучим иранцем.
- Эту встречу ждал с тревогой. На душе было настолько неспокойно, что даже победа в полутяжелом весе, принесшая мне титул чемпиона мира, о котором мечтал всю свою сознательную жизнь, не доставила должной радости. Иранец Алиреза Солеймани был не подарок, его стоило опасаться. Мало того, что он весил на 30 кило больше меня, он еще и здорово боролся на этом чемпионате. Чего стоила, например, его победа в финале над знаменитым американцем Брюсом Баумгартнером, которому он по ходу встречи проигрывал со счетом 0: 4. Кстати, Баумгартнеру уступил наш Аслан Хадарцев, который в тот год выиграл «абсолютку» на чемпионате Европы. Аслан помогал мне готовиться к поединку с иранцем, переживал за меня. Как жаль, что этого парня нет с нами, кристальной души был человек. Я даже тогда думал, если бы он победил среди «тяжей» и мне пришлось бы с ним встречаться в «абсолютке», то уступил бы ему без борьбы - настолько уважал его. Но иранцу я, конечно же, не собирался уступать и настраивался на него, как ни на кого другого. К огромному желанию победить примешивалось чувство злости. Накануне один из иранских борцов, увидев меня, посчитал необходимым высказать свое мнение по поводу предстоящего поединка, о чем его никто не просил. «Тумору иран раша туш!» - пообещал он мне на ломаном английском, сопровождая свою реплику наглой ухмылкой и оскорбительным жестом. Представляю, как ликовал этот бесцеремонный иранец, когда в начале Солеймани взял балл и повел в счете. Но это всё, что он смог сделать. Балл этот я вскоре отквитал, а когда оставалось меньше 30 секунд, провел еще одно результативное действие. За него мне дали балл, а сопернику, пытавшемуся спастись за ковром, - предупреждение. Эта атака отняла у меня последние силы. В тот момент думал: уцеплюсь за него, умру, но преимущество удержу. Вдруг выясняется, что у Солеймани уже три предупреждения, и арбитр на ковре меня спрашивает, буду ли я дальше бороться или на этом закончить. Тогда были такие правила. Я не сразу поверил своему счастью и, когда судья в третий раз меня спросил, сказал: «Финиш».
- Как вас встречали на родине?
- Как Юрия Гагарина. Кстати, тогдашний президент ФИЛА Милан Эрцеган, поздравляя меня с победой в «абсолютке», так и сказал, что я - Гагарин. В высоких кабинетах меня не принимали и денег в конвертах не давали, как это практикуется сейчас, но встречали с восторгом и ликованием. Так было в Красноярске, и особенно в Хасавюрте.
- После триумфа в швейцарском Мартини вы как-то исчезли из поля зрения. Как складывалась ваша жизнь дальше?
- Выиграв «мир» в полутяжелой и абсолютной категориях, я достиг того, о чем мечтал. Трезво оценивая свои возможности, на большее не замахивался. Продолжать выступать не имело смысла, я по горло был сыт тренировками, сборами, соревнованиями и не захотел оставаться в борьбе ни в каком качестве. Отправился в Москву за большими деньгами, занялся бизнесом, кое-чего добился. Изрядно поскитавшись, спустя много лет вернулся в Хасавюрт, в мой родной город, откуда когда-то совсем юным пареньком уезжал в неизвестность, мечтая стать знаменитым борцом, чемпионом мира.
Мурад КАНАЕВ
 

Murat

КМС
Все российские борцы на предстоящем чемпионате Европы по спортивной борьбе в Латвии будут нацелены на решение максимальных задач — завоевание золотых медалей, заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Чемпионат Европы пройдет в Риге 8-13 марта. Тедеев, возглавлявший сборную России в 2001-2012 годах, вновь стал главным тренером команды в конце января 2016 года. «Сегодня на всех нас лежит большая ответственность, но мы ее не боимся и не ищем легких путей, — сказал по телефону Тедеев. — Когда я объявил состав команды, то сразу сказал всем: «Если вы туда едете за серебром или бронзой, можете оставаться дома, я возьму других. Вы все едете только за золотом». С учетом победных традиций нашей команды мы даже и мысли не можем допускать, что серебро или бронза будет хорошим результатом. И мы приложим все усилия, чтобы выступить достойно и добиться побед».
Собеседник агентства подчеркнул, что включение в национальную команду налагает на спортсменов повышенную ответственность.
«Мы настроены только на победу: если ты попал в основной состав сборной России, значит, ты обязан бороться только за золотую медаль, — продолжил специалист. — Мы максималисты, и мы очень жадные до золота».
На чемпионате Европы выступят Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 57 килограммов), Ньургун Скрябин (61), Исраил Касумов (65), Заурбек Сидаков (70), Заур Макиев (74), Шамиль Кудиямагомедов (86), Анзор Болтукаев (97) и Владислав Байцаев (125).
wrestrus.ru
 

Вложения

  • Gm0dfFKJUu0.jpg
    Gm0dfFKJUu0.jpg
    71 KB · Просмотры: 982

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Киевский турнир всегда был мощным толчком для развития борьбы в Украине»

28.02.2016
Главный тренер мужской сборной о киевском турнире и отборе на предстоящие соревнования

- ХХ Киевский турнир позади – какие впечатления остались, какие эмоции?
- Я, как один из организаторов и как главный тренер – действительно счастлив, что нам удалось возродить турнир, организованный Борисом Савлоховым и его единомышленниками, более 20 лет тому. Я горд, что нам удалось достойно продолжить дело всей их жизни и сохранить славные традиции, которыми всегда славился наш турнир.
Спасибо Министерству молодежи и спорта, спасибо Ассоциации спортивной борьбы, за то, что приложили максимум усилий, чтобы вернуть турнир в Киев. Этот турнир посвящен не только всем выдающимся борцам, это дань уважения всем борцам, тренерам, функционерам, всем кто развивал наш вид спорта на протяжении многих десятилетий. Хотел бы пожелать всем нашим ветеранам крепкого здоровья, чтобы они по-прежнему были в строю и воспитывали нашу молодежь.
Наш турнир всегда был сильным толчком для развития борьбы в Украине. За два последних года, когда турнир не проводился, мы ощутили некоторый спад. Здорово, что добавилась греко-римская борьба. Я действительно очень доволен.
И пользуясь, случаем хотел бы поблагодарить всех зрителей, кто посетил дворец спорта, кто поддерживал своих фаворитов.

- Турнир получился невероятно зрелищным, церемония открытия была очень эффектная.
- Для нас главной задачей было возродить соревнования. Накануне турнира были моменты, которые нас беспокоили. Но мы просто вкладывали частичку души, делали все от нас возможное, чтобы соревнования состоялись на высшем уровне. В Ассоциации спортивной борьбы Украины очень дружный коллектив, и наверное, когда делаешь то, что искренне любишь – получается, что-то хорошее. Думаю, мы имеем право гордиться результатом. И теперь есть мотивация развиваться дальше и на следующий год сделать еще более мощный турнир.

- Еще один момент, который приятно поразил зрителей – это невероятно широкая география. Было очень много заокеанских команд…
- Когда подтвердились команды Ирана и США, я уже знал, что турнир будет интересным. Это лидеры мировой борьбы, их участие добавляет авторитет всем соревнованиям. Так и получилось, мы видели накал, много зрелищных схваток, яркие приемы…

- Состав на чемпионат Европы практически состоит из победителей и призеров Киевского турнира? Кто и почему стал исключением?
- Да, в Ригу едут все, кроме Василия Шуптара, он сейчас целенаправленно готовится на первый лицензионный турнир в Сербии, где будет выступать в категории 57 кг. Мы решили избежать лишних сгонок веса и сохранить его в оптимальной форме, перед стратегически важным турниром.

- Накануне Олимпиады, приоритетными являются лицензионные турниры. Можно ли говорить о том, что чемпионат Европы станет отборочным этапом перед первым лицензионным турниром или вы уже знаете приблизительный состав?
- В тяжелых весах 86 кг и 125 кг на первый Европейский отборочный турнир едут Ибрагим Алдатов и Ален Засеев. На Чемпионате Европы перед ребятами стоит задача показать чего они стоят. У нас есть вопросы по категориям 65 кг и 74 кг, исходя из результатов европейского первенства мы будем распределять, кто из претендентов поедет на первый лицензионный турнир, кто на второй.

- В традиционно сильной весовой категории 97 кг, уже есть олимпийская путевка и есть двое достойных претендентов. Где и когда будет решаться, кто поедет на Олимпиаду – Валерий Андрейцев или Павел Олейник?
- Они сейчас должны быть в полной боевой готовности. Летом они оба должны выступить на одном из промежуточных международных турниров. Вероятнее всего на Гран-При Германии, в конце июня и тогда ситуация прояснится.

- Какие турниры внутри страны будут приоритетными этой весной?
- В конце марта в Харькове будет хороший турнир, посвященный памяти Саакяна. Думаю, в проблемных весах все претенденты на поездки на лицензионнее турниры должны будут доказывать свою состоятельность. В первую очередь это касается категории 74 кг.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Шамиль Кудиямагомедов: без разговоров, Абдулрашид Садулаев – сильнейший в этом цикле, я буду за него болеть

8-14 марта в Риге (Латвия) состоится чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Турнир вольников разбит на четыре дня. Участник чемпионата в весовой категории до 86 кг чемпион России-2013 Шамиль Кудиямагомедов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграну Аваняну о своем настрое на чемпионат Европы, а также прокомментировал решение тренерского штаба освободить в его весовой категории от чемпионата России двукратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева, сразу включив его в олимпийский состав.

- Сбор в Адлере прошел очень хорошо, - сказал Шамиль Кудиямагомедов. - Тренеры нас не щадили. Мы трудились в поте лица, бегали кроссы, делали схватки. Там нас не жалели, говорили, что восстанавиться и подвестись к соревнованиям сможете за ту неделю, которая у нас будет в Новогорске. Так что в Адлере мы попахали на убой.

- Вы - один из самых опытных участников чемпионата в составе сборной сборной. Чувствуете себя "вожаком" команды?
- Все ребята, вошедшие в состав на чемпионат Европы, заслужили это право на ярыгинском турнире. Хоть у нас команда и молодая, но сильная. Вожаком я себя не считаю, все-таки у нас есть такие ребята, как призёр мира Анзор Болтукаев, призёр Европы Владислав Байцаев. Да и в команде достаточно молодых ребят, участвовавших на первенствах мира и Европы. Так что все мы будем бороться за первое место.

- В прошлом году сборная команда тренировалась в легкоатлетическом манеже базы в Новогорске. Сейчас - в зале хореографии. В каком зале лучше?
- Мне уютнее в этом зале. Он компактнее, видишь всех ребят, тренеры рядом. Не знаю как остальным, но мне комфортнее в зале хореографии.

- Тренерским штабом было принято решение освободить от чемпионата страны двукратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева, выступающего в вашей категории. Это решение вас расстроило?
- Тренерскому штабу виднее. Абдулрашид - двукратный чемпион мира, и он безусловно заслужил того, чтобы поехать на Олимпийские игры. Я его от всей души поздравляю. Я буду за него болеть, надеюсь, что из Рио он привезет медаль высшей пробы. Конечно, на душе есть небольшая досада, что не удастся побороться за путевку, но так решил Дзамболат Ильич Тедеев, и я согласен с этим решением. Без разговоров, в этом цикле Рашид - сильнейший. Но расслабляться я не буду, я продолжу тренироваться и дома, и на сборах. Выступлю на Европе, и после возвращения буду продолжать готовиться, буду страховать Абдулрашида. В этом цикле все не заканчивается, скоро стартует новый (улыбается).

- В 2013 году вы выиграли чемпионат России, а после этого дважды в финале чемпионата России уступали Садулаеву. Как сложился для вас этот цикл?
- Эх, хорошо начинался 2013 год. Я выиграл первенство России по молодежи, затем - чемпионат России. Когда поехал на чемпионат мира по взрослым, было огромное желание его выиграть. Может быть, чуть-чуть где-то загнал себя, перетренировался. У меня в тот год было много сборов, много соревнований, видимо где-то перегрузился, и меня потянуло назад. Но это добавило мне опыта. Теперь я знаю, где нужно притормозить, а где прибавить.

- Чем вы занимаетесь в свободное от борьбы время?
- Я люблю проводить время с родными и друзьями. После турниров я как можно больше времени стараюсь проводить дома, с близкими, ведь за время сборов очень много приходится скучать. Мой отец - фанат борьбы, большой любитель нашего вида спорта. Он - мой главный болельщик. Еще у меня три сестры. Все мои родственники очень хотят, чтобы я добился успехов в спорте.

- Ваш друг чемпион мира Абдусалам Гадисов очень часто говорит, что после того, как он женился, его карьера стала успешнее. Сами не думаете жениться?
- Абусик мне давно говорит - женись, и результаты пойдут. Конечно, это важно, когда ты можешь психологически отвлечься, отдохнуть. Мысли о свадьбе появились давно. И думаю, что уже осенью женюсь (улыбается).
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Иван Богдан: «Настоящая работа — пахать землю, а борьба — баловство…» (Xsport.ua, 29.02.2016)



b7015d9a5252500f09b00117e2de99e6.jpg


29 февраля празднует свой день рождения один из самых возрастных олимпийских чемпионов Украины Иван Богдан. Чемпиону Игр-1960 по греко-римской борьбе в супертяжелой весовой категории в этот день исполняется 88 лет. Если говорить точно, Иван Гаврилович на сегодня — второй самый старший среди украинских обладателей золота после Нины Бочаровой, гимнастки-чемпионки Игр-1952, которой в сентябре испонится 92 года.

Иван Богдан родился в Николаевской области, а в борьбу пришел в 22 года — не по своему желанию, но по разнарядке из армии. Крестьянский сын, Иван Гаврилович никогда не считал борьбу делом, достойным мужчины, но остался в спорте на всю жизнь. Кроме золота-1960, украинец выиграл два чемпионата мира (1958 и 1961 годов) и трижды чемпионат СССР, который по конкурентности едва ли уступал Олимпийским Играм.

После окончания карьеры — а длилась она до 40 лет! — тренировал, в частности олимпийского чемпиона Александра Колчинского, был начальником футбольной команды, а последние 12 лет перед пенсией заведовал детско-юношеской спортшколой при училище имени Богуна в центре Киева.

Возможно, в истории украинского спорта были более великие и титулованные спортсмены, но таких мастеров рассказать о своей жизни, рассказать честно и ярко, очень мало — и, к сожалению, нет таких среди современных спортсменов.

Предлагаем почитать несколько историй от Ивана Богдана — мы взяли из интервью Александра Гончарука из газеты «День» 1999 года и статьи Елены Драги, «Факты», датированной 2011 годом. С тех пор Иван Гаврилович почти не изменился — он также не лезет за словом в карман, также крепко стоит на ногах со своей палочкой во время олимпийских церемоний и похорон друзей, которых остается все меньше. Также ярок и мудр. Чуть постарел — но это почти незаметно.

a8fc80851ead648089f07590840547a8.jpg



Олимпийскую медаль — продал.

«Лента» со спортивными регалиями у меня есть, но без золотой олимпийской медали — я ее уже давным-давно продал: надо было квартиру купить, вернее, сохранить ту, в которой вот сейчас живу. Дочка с мужем развелась, и у зятя надо было откупить квартиру. А это начало 90-х годов, тяжелые времена, перестройка... Ко мне Боря Шахлин направил одного московского коллекционера. Всем тогда было тяжело. Шахлин тоже продал кое-какие медали. Но у него же их валом! Только из Рима Боря привез четыре золотые медали. А у меня всего одна была. Я не спросил у него, за сколько можно продать. Но мне нужно было отдать зятю минимум семь тысяч долларов. Вот я и сказал тому парню: «Хочешь, бери за три с половиной тыщи». Когда Боря узнал, только ахнул: «А я, дурак, отдал за триста рэ» Не жалею, что продал. К старости все равно пришлось бы медаль или в музей отдать, или дома бы без дела болталась.

Если бы олимпийская медаль была золотая... Награды Игр в Риме сделаны из бронзы — позолоченные и посеребренные. Железка, облезла бы со временем. Детям еще интересно было поиграться. А внуки... Да на что она им, выкинули бы на мусорник! Или лежала бы дома, ржавела.

Вы говорите, это частичка моего труда и здоровья? Это частичка нездоровья! В прежние, советские, времена надевал свои медали на разные вечера — ну все равно как свадебный генерал. А сейчас даже почета никакого нет. Вот простые служащие, которые руководили спортом, ничего сами не сделали, а только занимались блудом, пьянкой и воровством, те получают пенсию 255 гривен. А с нас, олимпийских чемпионов, высчитывают 51 гривню. Олимпийцы получают на руки 205 гривен. Очень обидно!.. (Интервью, напомним, 2001 года — XSPORT.ua)

1ee9afdd6ef0d8a9254f938273102a49.jpg



«Самый легкий мой соперник весил 118 кг»

За олимпийское «золото» платили 15 тысяч рублей. С вычетами получал на руки 13 тысяч. Но о деньгах я не думал. Страшным патриотом был! Для борца- тяжеловеса я был легкий — всего 107–108 килограммов, притом физически слабый. Но когда выходил на ковер, то всегда вспоминал свое село и односельчан, и силы откуда-то брались.

Когда я выступал, была категория 87 кг и выше — набирай вес, сколько хочешь. Я боролся с соперниками весом и в 185 кг, и 160, и 140. Самый легкий мой соперник весил 118 кг. Ребята в советской сборной — городские хлопцы. Они ели бифштексы с кровью, доставали икру, лимоны. А я по-сельскому привык. Сварил лапши, зажарил сала, добавил сыра, перемешал. Молочком запил. Вот и вся еда. В селе ведь мясо было редкостью, а мучное, молочное — пожалуйста.

Кушал сколько мог, а вес не набирался. Выигрывал за счет быстроты и хорошей техники. Соперники сами падали. Говорили, что на ковре я просто чудеса показывал. Борцов под 150 кг перехватывал и бросал через себя. А вот вес никак не мог набрать. Это уже потом начали допинги какие-то глотать. На черта эти допинги!


«Немцы в десять раз меньше брали, чем наши»

Родился и вырос я в селе. Я тогда в армии служил. Деревню свою очень любил и думал вернуться после армии в колхоз. Любил степь, запах земли... Первую борозду прокладываешь, ходишь за лошадьми, переворачивается земля — что еще нужно для счастья? С четырех часов утра и до десяти вечера работали. Когда я был совсем маленьким, давали грабельки в руки — помогай. А в семь лет целый день разносил по полю ведра с водой.

После войны не было тракторов, лошадей. Мешок с двумя ведрами пшеницы под правую руку берешь, левой — кидаешь зерно. А к пояснице прицеплена деревянная или с железными зубьями борона, чтобы сразу переворачивать землю. Вот так я засевал колхозное поле. Трудодень записывали, а ничего не давали — сначала «все для фронта», а потом — «все государству». А мы полуголодные...

Три с половиной года жили в оккупации. На немцев работали. Они в десять раз меньше брали, чем наши. А приехали наши и сразу весь хлеб подчистую забрали. В 46-м — голодовка, поумирали фронтовики, они простуженные вернулись с фронта, с чахоткой.

«Да не хочу я никакой борьбой заниматься»

Борьбу первый раз в глаза увидел в 22 года. В 1948 году меня призвали в армию. Когда проводилась Спартакиада киевского округа, меня увидел начальник физподготовки части. А весил я 100 кг, был таким увальнем ленивым, не хотел бороться. Меня притащили к генералу, он уговаривал. «Да не хочу я никакой борьбой заниматься», — отбрыкивался я. Но приказ есть приказ. Когда вышел на ковер, с перепугу такое выделывал!.. Проиграл только одну схватку призеру чемпионата Союза. Увидел меня командующий киевского округа генерал-полковник Гречко, сказал моему тренеру: «Перевести этого хлопца в Киев. Из него выйдет толк». И я начал уже серьезно тренироваться. Но не любил я это дело страшно! «Ну чего на ковре надуваться?» — искренне не понимал. Настоящая работа — это пахать землю, а борьба — так, баловство...

Через полтора года занятий борьбой стал уже мастером спорта. И вот я демобилизовался. Стою на троллейбусной остановке возле общевойскового училища и думаю с грустью: «Надо возвращаться в колхоз». Вдруг вылетает дежурный: «Ты Богдан? Немедленно возвращайся! Приказ Гречко прийти к нему завтра на прием». В штабе Киевского военного округа Гречко сказал мне: «Мы присвоим тебе офицера, борись».

В 1952 году меня уже заметили на чемпионате СССР, включили в сборную, дали 1600 рублей стипендии. А для меня это такой огромный капитал! Ведь до этого я в жизни не держал в руках больше рубля.

055acd45068f1ccdcf21624fbe58a9a8.jpg



«Дал себе зарок: выпью только тогда, когда выиграю чемпионат мира»

Свою будущую жену первый раз увидел, когда ей было 14 лет. Понравилась — высокая, стройная. Мой идеал! Через четыре года я снова ее увидел, встречались месяц-два и поженились. К тому времени я уже понял, что борьба — это моя профессия, работа. Зарабатывать ведь как-то надо. Получал я тогда 3 тысячи рублей — очень большие деньги в 50-е годы. Москвич стоил 25 тысяч рублей, за 500 рублей можно было пошить хороший костюм. Олимпийские деньги разошлись быстро, ведь нужно было мебель купить, а ее так просто не достать, приходилось переплачивать.

В селе я пил самогонку, курил. А когда начал бороться, бросил. Дал себе зарок: выиграю «мир» и только тогда смогу выпить. Что и сделал. Восемь лет вкалывал, в 1958 году выиграл чемпионат мира — и напился! Венгры повезли всех участников чемпионата мира на пароходе по Дунаю. Пили сухое вино, кисленькое. А жарко было! Стакан за стаканом. Чехи налили ликера — вкусного такого, выпил я стакан... В общем, напились, как поросята.

— Скажите, если не секрет, а что с вами произошло после триумфального выступления на чемпионате мира 1961 года? Разное тогда говорили, но никто толком не знал, за что же вас вывели из сборной.

Да сегодня это вызовет улыбку, а тогда это квалифицировалось чуть ли не как криминал. В Японии я купил жене пару модных кофточек. Что-то себе оставила, а что-то знакомым продала. Кто-то донес, а на верху сделали меня «невыездным». Все были в шоке, сочувствовали, жалели, возмущались, но... на кухне. Нет я никого не виню, время было такое...

— Он что у вас, сумасшедший?

Вы родились 29 февраля, то есть день рождения только в год проведения Олимпийских игр. Значит, это было написано судьбой — сделать в один из них себе дорогой подарок?

В общем я об этом размышлял и пришел к выводу, а почему бы и нет? Эту победу не забыть, ведь она мне в Риме ох как трудно досталась!

Чего только стоила схватка с первым чемпионом Олимпийских игр и мира из ФРГ Вильфридом Дитрихом. Его все называли «королем борьбы». И он действительно им был. Шутка ли, Дитрих участвовал в восьми (!) борцовских турнирах пяти Олимпиад — в классическом и вольном стиле. Как забыть его фантастическую победу над американским супергигантом Крисом Тейлором, рост которого — 195 сантиметров, а вес 200 килограммов. А у Дитриха как у меня, — чуть больше 100.

И вот в Риме я вышел бороться против Дитриха. Ухватил я его, а он меня, раскрутились, как юла, и разлетелись по краям ковра. И я тогда прыгнул (ей- Богу!), метров восемь пролетел ласточкой в воздухе и накрыл его. Спрашивали: «Он, что у вас — сумасшедший?»

На Олимпийских играх в Риме жара была больше 45 градусов. По жребию мне выпали очень непростые соперники — чемпионы мира и Игр... Меня всегда очень вдохновляли сны. А перед началом олимпийского турнира мне приснился такой сон: еду я на тачанке с тройкой серых в яблоках лошадей. Вдруг крутой обрыв, лошади вздыбились — и в речку. Я хлещу по лошадям, вода расступается. Вылетаю на берег, солнце, зеленая трава!.. А на первенстве мира мне снилось: мчусь на лошади и на финише вырываюсь вперед... И я таки победил.

Перед моим вторым чемпионатом мира, в Йокогаме, приснился мне такой же сон. Только меня догоняла рыжая кобыла. А в Японии приснилось, что еду я на вороной лошади, а догоняла серая в яблоках лошадка.



«Как-то все в моей жизни получилось не так, как хотел»

Честно говоря, прожив полвека в Киеве, чувствую себя гостем. Много раз бывал за рубежом. Но ничего меня не прельщало, я любил свое село, свою страну. Как-то все в моей жизни получилось не так, как хотел. Борьбу не любил — боролся. В городе не любил жить, жениться на городской не собирался, но полвека прожил в Киеве, а с женой уже 48 лет живем душа в душу. Офицером не хотел быть, потому что у командира роты был связным. В мороз и холод по боевой тревоге поднимали. Но я был дисциплинированным. «Ваня, надо!» — говорили мне. А я всегда слушал старших.

Хотя советским спортсменам и запрещалось выступать в качестве профессионалов, я все же умудрялся заработать на борьбе в цирке. Первый раз предложили в Петропавловске выступить в 1958 году. Я тогда в Лейпциге был, так мне оплатили дорогу из Лейпцига до Петропавловска. Весь город был оклеен афишами — шутка ли, на арене будет выступать чемпион мира! Мне посулили 500 рублей даже не за борьбу, а за круг почета по арене цирка. За 20 дней выступлений я заработал 10 или 15 тысяч рублей. В какой-то газете просочилась информация об этом, так с меня сняли стипендию за два месяца. Еще, помню, в 1964 году в Саратове выступал. Переболел тогда, разжирел, весил 120 кг. Но знакомые ребята написали, что выручай, мол, не ходят в цирк на борьбу. Жена меня не пускала, но я все же поехал заработать немного.

Сейчас хлопцы думают только про деньги. С другой стороны, вроде бы и осуждать их нельзя — такая сейчас жизнь, что все ищут только выгоды. Только спортсмен с железными нервами и высочайшим патриотизмом может сделать невозможное — совершить спортивный подвиг во имя Родины. Это основа основ. А деньги — дело второстепенное. Нельзя про деньги все время думать, это убивает. В Сиднее многие наши украинские спортсмены сильно переживали. Ночь не спали, понос напал с перепугу, думали про те 50 тысяч долларов...

 
Сверху