«Превратил федерацию в рабство». Магомед Гусейнов – «Черновику»
Вчера (в четверг, 28 января) в Красноярске стартовал XXVII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». Однако буквально на пороге этих соревнований, а также предстоящих Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро серьёзно качнуло тренерский штаб сборной страны: президент федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили после недельного противостояния отправил в отставку главного тренера команды Магомеда Гусейнова и назначил на этот пост Дзамболата Тедеева. Почему произошла столь резкая смена на переправе, с чем на самом деле связано решение президента федерации и об остальных подковёрных схватках в эксклюзивном интервью «Черновику» рассказал Магомед Гусейнов.
– На этой неделе Дзамболата Тедеева официально назначили главным тренером сборной страны. При этом единственная формулировка вашей отставки, прозвучавшая из уст президента ФСБР Михаила Мамиашвили, – «в связи с неудовлетворительным выступлением российских вольников в 2015 году». Вы согласны с такой прямолинейной формулировкой?
– Именно такую формулировку Мамиашвили и применил. Но все, в том числе и он, понимают, что такое заявление было рассчитано только на простого обывателя, на тех, кто прочитает об этом и решит, что так оно на самом деле и есть. Однако все любители вольной борьбы, и тем более болельщики, прекрасно понимают и знают, что под моим руководством результаты вольной борьбы почти в три раза выше, чем в остальных видах (классической и женской). И, конечно, у них возникает справедливый вопрос: каким образом у меня могут быть низкие показатели? Ясно, что это был своего рода вброс, и Мамиашвили был уверен, что всё так легко и незаметно уляжется и скоро совсем забудется.
– В таком случае давайте ознакомим читателей с более глубинными причинами недовольства вами.
– На самом деле подоплёка кроется совершенно в другом, и об этом Мамиашвили не говорит и никогда не скажет. В кресле президента федерации он сидит уже 18 лет. Да, у нас были золотые времена, когда попечительский совет вольной борьбы возглавлял наш известный земляк Сулейман Керимов. Тогда были и деньги, были и возможности, тогда действительно и регионам оказывалась большая помощь. Но потом Керимов понял, что все его деньги, направляемые на развитие вольной борьбы, на самом деле не доходят до самих борцов, в общем, не работают на борьбу, скажем так. Он понял, что большая часть этих денег просто разворовывается. А кто может их воровать, если ими распоряжается президент Федерации борьбы? Поэтому Сулейман Керимов отказался дальше финансово помогать. Он, конечно, не отказывал в помощи, когда к нему обращались, но, по большому счёту, ушёл с этого поля деятельности. И вот, пару лет назад на горизонте появилась компания «Алроса» (российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов – «ЧК»), которая сейчас оказывает спонсорскую поддержку сборной. Однако информация о том, сколько денег выделяет эта компания и как они распределяются, абсолютно закрытая. Спрашивается, почему? Почему нельзя её сделать прозрачной, если Мамиашвили считает себя таким правильным и справедливым человеком, патриотом оте-чественного спорта и страны?
Допустим. Но как это непосредственно влияет на спортивную борьбу, на то, что происходит на коврах?
– Проанализировав ситуацию, складывающуюся в последнее время, я пришёл к выводу, что у нас идёт явное сокращение географии регионов, где традиционно хорошо развивалась вольная борьба. Таковых сейчас осталось только несколько, к примеру, Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Якутия. Хотя раньше борьба очень сильно развивалась и в Бурятии, и в Хакасии, и в Чувашии, и в Калининграде, в Красноярске, Санкт-Петербурге, в Москве и в Приволжье… Сейчас сфера сузилась максимально. Это же прямые обязанности Мамиашвили – поддерживать развитие вольной борьбы во всех регионах. В общем, денег, выделяемых на борьбу, никто не видит. Почему после Олимпиады 2012 года, когда у нас была только одна золотая медаль, не поднимался вопрос о моей отставке? Почему после чемпионата мира 2013 года, когда наши завоевали две золотые медали, также не стоял вопрос о тренере? Но после ЧМ 2014 года, когда мы взяли 5 золотых медалей, появились первые попытки сместить меня.
– Выходит, чем выше были результаты и чем больше медалей вносилось в копилку, тем менее довольны были вами? Где тут логика, не могу понять?
– Объясню. Мы находились на сборах в Москве, готовясь на кубок «Алроса». И где это видано, чтобы на сборы выделялись деньги только на 16 спортсменов? Я поднял этот вопрос, потому что в случае чего, к примеру, травм, мы не могли бы даже заменить кого-то. Мамиашвили сказал, что нет денег. Но практически тут же он издал приказ, что с 9 по 16 декабря планируются сборы в Адлере с участием 120 спортсменов. Я начал интересоваться, и оказалось, что там планируется проведение судейского семинара. Зачем его проводить за счёт бюджетных денег? Ведь можно же для этих целей использовать спонсорские деньги, которые та же «Алроса» выделяет. И это немаленькие суммы. Я все эти неудобные вопросы начал поднимать, интересоваться и прямо задавать Мамиашвили. А ещё начал поднимать вопросы премиальных чемпионам (Европы и мира). Думаю, и это могло не нравиться президенту федерации.
– Что именно могло ему не нравиться?
– В 2014 году четыре борца стали чемпионами Европы, а пять – чемпионами мира, но ни один из них не получил ни рубля премиальных из фонда. Потом я поднял вопрос по прошлому году, когда прошли Европейские игры в Баку, а также очередной чемпионат мира в Лас Вегасе. Ведь ребята-то спрашивают постоянно у меня, они же видят, что азербайджанские борцы премиальные получили, остальные получили, они же общаются друг с другом, узнают... Мамиашвили мои вопросы не понравились, и после этого он экстренно собирает исполком из десяти человек и выносит решение премировать ребят. Причём чемпионам мира выделяет по 500 тысяч рублей, а чемпионам мира неолимпийской категории – по 400 тысяч рублей. За второе место олимпийская категория – 250 тысяч рублей, неолимпийская – 200 тысяч и так далее. Спрашивается, какая разница? Они же все победители чемпионата мира. Зачем так задевать ребят? А за Европейские игры вообще уму непостижимо. Только за первое место дали ребятам по 100 тысяч рублей, а остальные не получили ни копейки. Вот и вопрос: насколько надо быть жадным, чтобы чемпионам давать по сто тысяч рублей? Он что, из своего кармана эти деньги даёт?
– А какие премиальные получали борцы других сборных?
– Суммы разные, но, например, чемпионы в составе сборной Азербайджана получили по 200 тысяч долларов. Вот и сравните, где эта сумма и где 100 тысяч рублей. Нонсенс просто…
– Получается, основная причина вашей отставки – это непримиримая позиция по распределению и расходованию денег?
– Однажды я установил и поймал начальника сборной, который прямо воровал деньги. Я подошёл к Мамиашвили и сказал, что этот человек – вор, и попросил убрать его, хотя раньше, когда подобные разговоры шли, я его, наоборот, защищал, считая, что на него наговаривают. Я сказал, что это рано или поздно всплывёт, и я не хочу позориться. Ведь когда-нибудь встанет вопрос: а куда смотрел главный тренер? При этом я не был голословен, а привёл президенту федерации доказательство того, что начальник команды на самом деле ворует деньги. В частности, как он оформлял липовые документы, якобы те или иные спортсмены выезжали за границу, тем самым списывал деньги. К примеру, в январе 2015 года на соревнования в Америку не поехали трое борцов, а в мае того же года на соревнования в Грецию не поехали четверо борцов, но по ведомости и те и другие якобы там были. Следовательно, деньги в виде суточных (питание, проживание) ушли в чей-то карман. Но ведь билеты-то при этом покупались настоящие, и на это тратятся немалые деньги. Надо ещё отметить, что перед этими поездками были достигнуты договорённости, что все расходы будут нести принимающие стороны. Это только два факта, а таких поездок было немало, и неизвестно, в чьих карманах оседали деньги. Может быть, в масштабах вольной борьбы это и не такие большие суммы, но разве это не банальное воровство? Помимо этого, я установил, что он проводил «левые» сборы, в том числе и за границей. Всё это при желании можно проверить. Пусть компетентные органы проверят, если захотят, пусть дадут запрос пограничникам, пересекали такие-то люди границу или нет. Я Мамиашвили называл и конкретные фамилии, но он не только не уволил его, но даже стал защищать. А теперь снимает меня. Напрашивается вопрос: а может быть, он тоже в доле с ним? В противном случае какой смысл держать такого вора и позориться самому? Вот, в принципе, оттуда ноги и растут моего увольнения, а не низкие результаты сборной стали причиной.
http://chernovik.net/content/sport/prevratil-federaciyu-v-rabstvo-magomed-guseynov-chernoviku