Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Шуптар: «Мне жаль Богомоева, но на ковре было не до жалости»

shuptar.jpg


«Ночной кошмар» чемпиона России Александра Богомоева дал эксклюзивное интервью сайту Sportyakutia.ru

19.10.2015 13:29
Напомним, что 23-летний украинский борец-вольник Василий Шуптар, завоевав бронзовую медаль, стал одним из открытий чемпионата мира в Лас-Вегасе. В ходе турнира Василий сенсационно превзошел двух лидеров весовой категории 61 кг – иранца Бехнама Эхсанпура, а затем россиянина Александра Богомоева. Читаем интервью лидера сборной Украины.

- Василий, скажи честно, надеялся ли ты, что пройдешь грозных соперников и взойдешь на пьедестал почета?

- Не думал, что у меня будет такая тяжёлая сетка. Честно сказать, взглянув на жребий, у меня возникли сомнения насчет медали. Ведь в первом круге мне предстояло пройти иранца, а во втором лидера сборной России Александра Богомоева. В Лас-Вегасе находился в превосходной форме, поэтому грех было заранее сдаваться. Выходил как на последний бой, и меня получилось. Когда стоял на пьедестале почета не мог поверить, что выиграл у таких титулованных спортсменов.

- Согласись, что тебе немного повезло в поединке с Богомоевым?

- Да, в этот день фортуна была на моей стороне. Если бы тренеры сборной России не кинули кубик, то я бы проиграл эту схватку по предупреждениям. Но ведь везет сильнейшим. Конечно, мне жаль Александра, но в тот момент мне было не до жалости.

- Василий, расскажи немного о себе. Где ты родился и вырос?

- Родился на Украине, в Львовской области. В 14 лет начал заниматься вольной борьбой. В 15 лет поступил в спортивную школу-интернат Львовского государственного университета физической культуры. Проучился там семь лет, после попадания в сборную Украины переехал жить в Киев. В 20 лет сыграл свадьбу. Моя жена Диана тоже спортсменка – мастер спорта по вольной борьбе. У нас две дочки. Старшую зовут Оля, ей 4 года. Младшей Яночке всего год. Моим первым тренером является Уруський Леонид Михайлович. Сейчас занимаюсь под руководством Юрия Анатольевич Буракова. Знаю, он был тренером вашего олимпийского чемпиона Павла Пинигина. Юрий Анатольевич – замечательный наставник. Счастлив, что попал в его опытные руки. Мечтаю выиграть титулы, как у Пинигина.

- Расскажи про свои первые и основные достижения?

- Как видите, я довольно поздно начал заниматься борьбой, и среди юношей почти не имею результатов. А вот в юниорской категории выиграл первенство Европы. В 2012 году стал обладателем золотой медали на первенстве мира среди студентов в Финляндии. Однако мне не удалось поехать на Лондонскую Олимпиаду. В том цикле всегда находился в тени Василия Федоришина. Долгое время не мог проявить себя во взрослом уровне. В 2013 году был третьим на Всемирной Универсиаде в Казани, уступив россиянину Бекхану Гойгерееву, но все равно мне никак не удавалось захватить лидерство в сборной Украине. В прошлом году был третьим на чемпионате страны. Тем не менее, тренеры поверили в меня и взяли на чемпионат Европы в финский город Вантаа. Я их не подвел и занял третье место. Этот результат дал большой толчок моему дальнейшему прогрессу и придал мне уверенность.

- А в этом году ты стал призером чемпионата мира. То есть сделал еще один шаг вперед.

- Да, это так. Не каждому дано стать призером Европы и мира. Надо двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом. Жаль, что наш вес не является олимпийским. Моя следующая цель – попасть на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Вес 57 кг для меня слишком маленький, придется попробовать свои силы на 65 кг.

- Недавно ты выступил во Всемирных Играх военнослужащих в Южной Корее в весе 65 кг. Как тебе бороться в категории выше?

- Несмотря на то, что занял пятое место, крайне сложно выступать против более крупных соперников. Пока мне не хватает мощи и массы. Посмотрим, что будет дальше. В Бундеслиге должен провести несколько схваток в весе 61 кг, а затем окончательно перейду в олимпийскую категорию – 65 кг. Кстати, в Германии живу в одной комнате с якутским борцом Владимиром Егоровым. Стоял с ним в паре, талантливый парень. Настоящий пахарь. Если он поверит в свои силы и не будет смотреть на титулы соперников, то обязательно добьется больших побед.

- За месяц ты выступил на нескольких крупных стартах. Не устал? Сколько килограммов сбрасываешь перед каждым турниром?

- Мало. Сейчас на тренировках мой вес составляет всего 64-65 кг. Нужно побыстрее набрать мышечную массу. В начале декабря пройдет Кубок Украины, хотелось бы выиграть и выступить на олимпийских квалификационных турнирах. Конечно, тяжело беспрерывно участвовать в международных соревнованиях. До Олимпиады осталось меньше года, поэтому так надо. С каждым турниром ты обретаешь опыт и мастерство. Пока есть силы, будем идти к своей намеченной цели.

- А кто является твоим главным соперником за место в украинской сборной?

- Участник Олимпиады-2012 Андрей Квятковский. У него большой вес, но если он решит выступить в 65 кг, то я у него выиграю. Уверен в своей победе. Я не привык сдаваться и сделаю все, чтобы осуществить свою олимпийскую мечту.

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Олимпийский чемпион-2012 по греко-римской борьбе Алан Хугаев впервые побывал в Якутии. Своими впечатлениями именитый борец поделился со «Спортом Якутии»

- Впечатления от мастер-классов в Якутске самые хорошие. Проводил подобные мероприятия в Соединенных штатах Америки, Санкт-Петербурге, но такого количества детей нигде не видел. Видно, что ребятам нравится борьба, и они действительно хотят стать лучше. Все внимательно слушали, снимали на камеры. В Якутии сильная борцовская школа, которая идет по правильному пути развития. Хотелось бы, чтобы здесь развивалась не только вольная, но и греко-римская борьба.

- Если не ошибаюсь, вы впервые в Якутии?

- Да, это так. Думал, что здесь будет очень и очень холодно, однако тут, наоборот, тепло (смеется). До этого Якутия у меня всегда ассоциировалась только с Виктором Лебедевым. Зная его, был уверен, что здесь живут хорошие люди, что все пройдет на достойном уровне. Сейчас мое мнение о вашей республике не поменялось, даже улучшилось. Все было на высшем уровне. Не жалею, что прилетел в такую даль.

- Как вы познакомились с Виктором? Вроде вы в разных видах спорта участвуете.

- У нас много общих друзей. Тот же Денис Царгуш, Хаджимурад Гацалов и так далее. Дружим уже на протяжении многих лет. Виктор – прекрасный человек и спортсмен. С железным характером. Он чемпион до мозга костей. Всем юным якутским борцам следует равняться на Лебедева.

- Алан, многие говорят, что вы уже повесили борцовки на гвоздь. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Не надо меня хоронить раньше времени, ведь я еще не завершил карьеру. Просто в последние годы преследовали травмы. Сейчас уже все нормально. Тренируюсь в полную силу.

- Получается, вы еще поборетесь за олимпийскую путевку в Рио?

- Ничего не обещаю и не загадываю вперед. Все может быть.

Николай БЯСТИНОВ, Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Трехкратный чемпион мира признался «СЯ», что намерен выиграть турнир Ярыгина, а затем чемпионат России и Олимпиаду-2016

В прошлую пятницу во Дворце спорта «50 лет Победы» города Якутска состоялись мастер-классы трех именитых борцов современности – Виктора Лебедева, Дениса Царгуша и Алана Хугаева. Корреспондент «Спорт Якутии» поговорил с каждым из них.

- Денислам, почему именно Якутия?

- Приехали по приглашению нашего друга и просто хорошего человека Виктора Лебедева. Не могли ему отказать. Приехали сюда показать мастер-класс молодым борцам и заодно поохотиться.

470d93153638.jpg


- Хотелось бы услышать несколько слов о Викторе Лебедеве. Какой он человек?

- Был бы плохой, не пролетели бы 6000 километров (смеется). Ну а если серьезно, то Витя – настоящий мужчина. Человек слова, всегда выполняет обещания. С таким человеком приятно дружить и общаться. Если Алан Хугаев впервые приезжает в эти края, то я уже в четвертый раз.

- Как вам атмосфера зала, отношение якутских болельщиков?

- Приятно видеть, что мастер-класс вызвал большой интерес. Не ожидали увидеть такой наплыв зрителей. Якутяне искренне любят и уважают борьбу, в этом еще раз убедился. Рад, что наш приезд принес много радости и, надеюсь, пользы местным ребятам. Если я был бы ребенком, то был бы на седьмом небе от счастья, увидев вживую олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Это огромный стимул для дальнейшего занятия борьбой. Уверен, что юные борцы запомнят этот день.

- Давно вас не видели на борцовском ковре. Когда планирует начать старты?

- Все лето лечился от травм. Только начал полноценные тренировки на ковре. Был в заявке на участие во Всемирных играх среди военнослужащих, однако в последний момент отказался от участия. Не хотел подводить сборную, находясь не в лучшей форме. Планирую участвовать в январском Ярыгинском турнире. До этого обязательно сделаю один старт. В последний раз на турнире Иван Ярыгина в Красноярске участвовал в 2012 году. Намерен реабилитироваться за свой проигрыш на чемпионате России в Каспийске.

- Кстати, на чемпионате России этого года вы даже не вошли в тройку призеров. Как оцениваете свои шансы попасть на Олимпийские игры?

- В России в весе 74 кг большая конкуренция. Достойных соперников очень много, но, тем не менее, я не допускаю даже мысли, что не поеду в Рио-де-Жанейро. Главное, подойти к чемпионату страны без травм.

- В вашей коллекции наград нет только золота Олимпийских игр. Получается, ставите цель покорить вершину Олимпа?

- Конечно, это мечта любого борца. Тем более это будет мой последний шанс воплотить свою олимпийскую мечту в реальность. Уже 10 лет защищаю честь сборной России, в 18 лет попал в главную команду страны. Много сил отдал. Соответственно, после Рио задумываюсь об окончании карьеры. Хотелось бы завершить спортивную жизнь на мажорной ноте. Сделаю для этого все, что от меня требуется. Было бы замечательно, если бы мы с Витей Лебедевым поднялись на вершину пьедестала почета Олимпиады-2016 в Бразилии.

Николай БЯСТИНОВ.
 

Кент

КМС
Ильяс Бекбулатов: «В Грозном я получил хороший урок»

Ильяс Бекбулатов рассказал wrestdag.ru о причинах неудачи на Кубке Р. Кадырова и ближайших планах.


С чемпионом России этого года мы пообщались на турнире на призы Х. Шихсаидова в Буглене, куда он приехал, чтобы поддержать земляков-каякентцев.

- Ильяс, ты секундировал товарищей, а не было желания самому выйти на ковер?

- На нынешнем турнире в Буглене подобрался хороший состав участников, учреждены солидные призовые. Можно было бы и побороться, если бы не травма плеча.

- Насколько серьезна эта травма?

- У меня надрыв связок в двух местах и рецидив небольшой старой травмы. В операции нет необходимости, но какое-то время надо проводить лечение, и нельзя нагружать плечо.

- Не больное ли плечо помешало тебе успешно выступить на кадыровском турнире?

- Нельзя всё сваливать на травму, но она тоже сыграла свою роль. До Грозного я не мог в полную силу тренироваться. Уже после первой схватки с Рустамом Гаймасовым я почувствовал боль, но решил продолжать бороться. Это было ошибкой. Во втором поединке казах Амандык Бакеев провел «кочергу» как раз на травмированное плечо и усугубил травму. После проигрыша я сразу собрал вещи и уехал, потому что даже если бы мой обидчик дошел до финала, я бы не смог выйти на утешительные схватки.

- Как вышло, что соперник поймал тебя на твой же излюбленный прием?

- Я с самого начала вышел на поединок с казахом недостаточно настроенным. Когда сумел отбить его атаку в ноги, то подумал, что соперник уже не предпримет чего-то серьезного и расслабился, вот тут он меня и поймал. Я не делаю из этого поражения трагедии, иногда полезно проиграть. В Грозном я получил хороший урок, лишний раз убедившись в известной истине, что нельзя выходить на ковер нездоровым и нельзя недооценивать соперника, кем бы он ни был.

- Не припоминаю, чтобы Ильяс Бекбулатов когда-нибудь проигрывал досрочно…

- В моей карьере был случай, когда я уступил на туше. Но это произошло давно, еще в юношеском возрасте. На «взрослом» ковре я досрочно проиграл впервые. Надеюсь, такого больше не повторилось.

- Болельщики увидят тебя на ковре в этом году?

- Всё будет зависеть от лечения и процесса восстановления. Если смогу набрать форму до турнира в Баку, то очень хотелось бы там побороться. Однако форсировать подготовку больше не буду, уже есть горький опыт.

Арип ИБРАГИМОВ
 

wresv

Правление
Команда форума
БОРЦОВСКИЙ КРУГ
Руслан Бадалов: «Я – не баловень судьбы»

23 сентября 2015 года знаменитый чеченский борец Руслан Нурдиевич Бадалов отпраздновал свое 60-летие. В свой юбилей, несмотря на большую занятость, он нашел время для интервью нашему журналу.

- Руслан, начнем с самого начала: как ты увлекся борьбой?
- В нашем Урус-Мартановском районе в конце 60-х годов нередко проходили борцовские соревнования. В частности, матчевые встречи между селами Урус-Мартан и Гехи, которые я регулярно посещал. К тому же для сельских мальчишек, в том числе и для меня, лучшей забавой была борьба на траве. Мы часто проводили на лужайке импровизированные состязания. Так что, любовь к борьбе у меня возникла с самого детства. Ну а когда в нашем селе Гехи осенью 1970 года тренер Таус Эльмурзаев открыл секцию вольной борьбы Рессовета «Урожай», и мой одноклассник Хасан Талхигов пригласил меня туда, я, не раздумывая, согласился.

- Какими были условия для тренировок?
- В то время больших запросов и не было. Было бы с кем бороться, да тренер, который покажет несколько приемов. В зале было 10-15 матов, на которых мы самозабвенно тренировались. По размеру они были с половину настоящего борцовского ковра. К тому же маты были старые, не полностью заполненные поролоном, поэтому падения были очень болезненны. В холодное время года в зале было довольно прохладно. Но на эти минусы мы практически не обращали внимания, так как были увлечены тренировочным процессом. Надо отметить, что гехинские борцы тогда себя неплохо проявляли на уровне республики и Юга России, так что мне было с кого брать пример: Мусы Батаева, Кима Макаева, Шарпуди Юсупова. Особо хочу отметить Сайд-Селима Абуева, у которого я многому научился.

- Когда и как состоялось твое знакомство с Дэги Багаевым?
- В сентябре 1971 года в Гехах я случайно встретил борца нашей секции Ваху Эльдарханова, который вместе с Шарпуди Юсуповым провожал приехавшего к нему в гости Дэги Багаева. Эльдарханов, обращаясь к Багаеву, сказал: «Это и есть Руслан Бадалов, о котором я тебе рассказывал». Дэги Имранович протянул мне руку: «Наслышан о тебе, давай знакомиться - меня зовут Дэги Багаев». Я был приятно удивлен тем, что ему известно о моих скромных успехах. Имя Дэги Багаева тогда гремело на всю республику. К тому времени многие ученики Дэги Имрановича громко заявили о себе на всесоюзной и международной арене. В частности, Салман Хасимиков в том году впервые в истории чеченского народа стал победителем первенства мира среди юношей. По тем годам для нас, молодых чеченских борцов, это было сродни полету Гагарина в космос. Дэги Имранович сразу после знакомства предложил мне переехать в Грозный, что я и сделал. Заодно поступил на подготовительное отделение нефтяного института. Жил я в зале «Трудовые резервы», там же тренировался. Оттуда уезжал на соревнования…

- Каким был твой первый серьезный успех?
- В те годы в Грозном проводился всесоюзный юношеский турнир имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, на который съезжались самые сильные борцы со всего Союза. На нем, в частности, боролись Салман Хасимиков, Асланбек Бисултанов, Мусан Абдул-Муслимов, Илья Матэ, братья Белоглазовы и многие другие, впоследствии поднимавшиеся на высшие места пьедестала чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Победитель этого турнира сразу включался в юношескую сборную СССР. В 1972 году мне удалось выиграть этот турнир. С тех пор, можно сказать, моя жизнь сильно изменилась. Меня привлекли в сборную страны, я стал постоянно пропадать на сборах, ездить на соревнования.

- Все специалисты борьбы говорят о твоем не до конца реализованном потенциале. Что помешало тебе полностью раскрыться?
- Чтобы реализовать потенциал, надо как минимум чтобы тебе предоставили для этого шанс. Меня несколько раз не брали на крупные турниры, хотя я это право заслуживал. Не знаю с чем это связано, но судьи нередко в решающих поединках были ко мне неблагосклонны.

- Когда ты впервые ощутил несправедливое к себе отношение тренеров сборной?
- В 1974 году я победил на молодежном первенстве СССР в категории до 68 кг, причем все схватки выиграл чисто, а Мусан Абдул-Муслимов стал чемпионом в категории до 74 кг. Но на первенство Европы в шведский Хаппаранд в моей категории старший тренер молодежной сборной СССР Юрий Фролович Стацура взял согнавшего вес Абдул-Муслимова, а в категории до 74 кг - повезли Имерлишвили. Откуда возникла его кандидатура - я не знаю. Ну а мне, после всех этих рокировок, сказали ехать домой. Было очень обидно.

- Зато на следующий год ты поехал-таки на молодежное первенство мира…
- Честно говоря, мне до сих пор тяжело вспоминать то первенство.

- Из-за поражения?
- В том-то и дело, что поражения как такового не было. Я выиграл чисто у турка и иранца, по баллам - 10:5 - у сильного немца Эберхарда Пробста, которого годом ранее в финале первенства Европы с разницей в один балл победил Абдул-Муслимов. Самой сложной я считал схватку с хозяином ковра Хамдиевым, но и ее я уверенно выиграл - 10:6. Оставалась последняя схватка с монголом Джамтсигином Давааджавом, которую я мог себе позволить проиграть по баллам или же с явным преимуществом (с разницей не более 11 баллов). О том, что монгольский борец положит меня на лопатки никому и в голову не приходило, так как это было из области научной фантастики. Меня даже поздравлять все стали с золотой медалью. Шансов ее не завоевать, как тогда казалось, практически не было. Единственно я не учел того, что когда чего-то сильно хотят, этого, как правило, добиваются. Судьи хотели победы Хамдиева. Очень сильно хотели! Настолько сильно, что за две минуты сорок секунд с начала схватки мне дали три предупреждения, а это автоматически приравнивалось к поражению на туше.
Я был в шоке! Мое состояние сложно описать: я активен, полностью контролирую ход схватки, и меня при этом дисквалифицируют. Я даже вспотеть не успел. Это потом я понял, что судья поспешил с предупреждениями из-за опаски, что я положу монгола на лопатки. Поэтому со стороны действия арбитра смотрелись очень суетливо. Но дело свое грязное он сделал. А Хамдиев и Пробст, в свою очередь, победили этого монгола на туше, и в итоге я стал четвертым. Многие молодые читатели, возможно, не поймут ту хитрую систему наценки очков, которая тогда применялась. Но она позволяла судьям творить любой беспредел. Спустя годы, сухая статистика говорит, что на первенстве мира я занял четвертое место, но все перипетии тех соревнований до сих пор болью отдаются в моем сердце. Поэтому я и не люблю это вспоминать.

- С Давааджавом ты ведь потом на Спартакиаде народов СССР встречался?
- В 1979 году на Спартакиаде народов СССР, куда допускались зарубежные спортсмены, я довольно легко выиграл у него – 14:3. И как же я был удивлен, когда на следующий год Давааджав стал серебряным призером московской Олимпиады.

- Но вернемся к 1975 году. Ведь в целом он для тебя удачно складывался?
- Ну как сказать, на молодежном мире-то я проиграл… Хотя, в начале года стал бронзовым призером тбилисского турнира в категории до 68 кг. Причем мог и победить. Я выиграл несколько схваток у серьезных соперников, в том числе с разницей в 6 баллов - у двукратного чемпиона Европы, многократного призера чемпионата мира Исмаила Юсейнова из Болгарии. В решающей схватке вел в счете с Павлом Пинигиным – 3:1, но в самом конце позволил ему сравнять счет и по последнему действию проиграл. Кстати, в том году Пинигин победил на чемпионате Европы и мира, а через год - и на Олимпийских играх. В 1975 году я одержал первую из своих четырех побед на Кубке СССР, победил на турнире спорткомитета в Киеве, выиграл в Одессе чемпионат Вооруженных Сил СССР. Знаковой для меня, в плане появления уверенности в своих силах, была победа на «вооруженке» с явным преимуществом над очень сильным соперником, серебряным призером чемпионата мира Василием Казаховым, прославившимся еще и тем, что нанес единственное поражение выдающемуся американскому борцу, чемпиону мира и победителю Олимпийских игр 1972 года Дэну Гэйблу. Для начала карьеры это были неплохие результаты.

- После победы на турнире спорткомитета ты должен был бороться с победителем VI летней Спартакиады народов СССР за звание чемпиона страны, но этого не случилось. Почему?
- Не знаю, по какой причине спорткомитет СССР в 1975 году единственный раз в истории отменил поединки между победителями Спартакиады народов СССР и турнира спорткомитета для выявления чемпиона СССР. Я тогда набрал хорошую форму, в финале турнира спорткомитета победил Анвара Магомедгаджиева - 10:0 и должен был встретиться с Павлом Пинигиным, который стал победителем на Спартакиаде народов СССР. Я горел желанием взять реванш у Пинигина, который после нашей встречи на тбилисском турнире успел стать чемпионом Европы. Но, даже если я и проиграл бы ему, то второе место на чемпионате СССР, завоеванное в неполные двадцать лет, явилось бы хорошим результатом.

- Что помешало тебе в 1977 году успешно выступить на чемпионате СССР?

- Начну с того, что конкуренция тогда в Союзе во всех весах была сумасшедшей. Но особенно сильной она была в полусредней категории до 74 кг. Судите сами: Руслан Ашуралиев из Махачкалы, Павел Пинигин из Якутска, Мусан Абдул-Муслимов из Караганды, Петр Марта из Кишинева, Николай Петренко из Киева, Георгий Макасарашвили из Тбилиси, Анатолий Паламарев из Днепропетровска, Эльбрус Короев из Владикавказа… Думаю, в этой компании и я не был в роли статиста.
Проиграл же я из-за своих эмоций, приведших к тактической ошибке. А если быть честным, проиграл из-за своей глупости! Чемпионат я начал уверенно, выиграв пять схваток на туше. В шестой схватке, ведя в счете с Ростомашвили 4:1, я послушался выкриков Дэги Багаева: «Пройди в ногу». Грузинский борец будто ждал этого моего движения и подхватом изнутри бросил меня на три балла. Счет 4:4, но по последнему действию я проиграл. Сказать, что я расстроился, значит, ничего не сказать. Я просто был подавлен. Находиться в такой хорошей форме и так нелепо проиграть... Я даже не хотел бороться за бронзовую медаль, но Дэги Имранович все же заставил меня выйти на ковер. Естественно, в таком подавленном состоянии седьмую схватку я проиграл по очкам Абдул-Муслимову, которого до этого дважды побеждал: в 1976 году на Кубке СССР в Баку и на международном тбилисском турнире в начале 1977 года.

- По какой причине в 1979 году ты не боролся на VII летней Спартакиаде народов СССР?
- В 1979 году я победил на VII летней Спартакиаде народов РСФСР, но на Спартакиаду народов СССР вместо меня выставили ныне покойного Руслана Ашуралиева. На Спартакиаде зоны юга я проиграл ему. Ведя в счете 5:0, решил удержать преимущество, за что и поплатился. Ашуралиев в конце встречи перевел меня в партер и провел два «наката». Счет сравнялся, и, как со мной часто бывало, я проиграл по последнему действию. Это поражение было тем обиднее, что случилось в Грозном перед своими болельщиками. Ашуралиев, однако, на Спартакиаду народов РСФСР в город Кириши Ленинградской области не поехал. А когда я эту Спартакиаду выиграл, тогда Ашуралиев приехал на сборы. Там нам дали контрольную схватку, сказав, что ее победитель поедет на Спартакиаду народов СССР. Прикидку выиграл я - 4:2, но на Спартакиаду главный тренер сборной РСФСР Хасан Хутбеев взял Ашуралиева.

- Считаешь ли ты победу на чемпионате СССР 1982 года вершиной своей спортивной карьеры?
- Победа на чемпионате СССР для многих борцов так и осталась недостижимой целью. Могу назвать, к примеру, Бекхана Тунгаева, который побеждал всех самых сильных в мире борцов своего времени. Владимир Дзугутов, Георгий Макасарашвили, с которыми я не раз встречался на ковре, также не смогли стать чемпионами страны.
Можно вспомнить и других сильных борцов, кому не покорилась эта вершина. Но для меня победа на чемпионате страны была промежуточной целью, так как я чувствовал в себе потенциал для побед на мировом уровне. Я стремился к победе на чемпионате СССР, но парадоксально, победа принесла мне разочарование, внутреннее опустошение, а не радость... Была какая-то беспомощность перед сложившейся системой. Посудите сами: я – чемпион страны, но на чемпионат мира меня напрямую не берут, а проводят контрольную схватку с Юрием Воробьевым, у которого я выиграл в финале чемпионата страны. Я и эту прикидку выиграл, причем побеждая 6:1, положил Воробьева на лопатки. Но в итоге на чемпионат мира в Эдмонтон везут почему-то Воробьева, а меня посылают в Торонто на Кубок Канады. Мысль о том, что это был мой чемпионат мира, и что я точно выступил бы не хуже Воробьева, занявшего там третье место, до сих пор сидит занозой в мозгу.

- Вместо чемпионата мира тебя повезли на Кубок Канады. Что это был за турнир?
- Кубок Канады в том году проводился впервые, поэтому не имел ни статуса, ни престижа. Может потому меня туда и повезли. Забегая вперед, скажу, что первый Кубок Канады на долгие годы канул в лету – что-то там у них не срослось. Лишь в 2012 году его вновь возобновили. А на первом Кубке Канады я стал победителем, выиграв шесть схваток, четыре из которых у борцов из США.
До Кубка Канады были три матчевые встречи по вольной борьбе между сборными Канады и СССР. Я победил во всех трех схватках, причем на туше. Но, правда, и тут не обошлось без ложки дегтя. Начальник управления спортивных единоборств Николай Пархоменко в ответ на возмущенные письма болельщиков из Чечено-Ингушетии, как бы объясняя, почему я, как чемпион СССР, не поехал на чемпионат мира, написал: «…Бадалов на Кубке Канады в отсутствии основных соперников выиграл неубедительно». Мол, если он на рядовом турнире еле выиграл, что говорить о чемпионате мира. Но до финала одну схватку я выиграл с явным преимуществом, а четыре – на туше. И
соперники были совсем не слабые, американские борцы всегда имели высокий уровень подготовки. В финале я победил со счетом 6:0 сильного борца из США Майка де Анну, который имел в своем послужном списке победу над самим Дэйвом Шульцом. Так что, «мешками» они точно не были. И после этого моя победа называется неубедительной? Мне убивать что ли соперников надо было на ковре? А главный тренер сборной СССР Иван Ярыгин в интервью газете «Советский спорт» объяснил тогда свое решение не брать меня на чемпионат мира отсутствием у меня международного опыта. Довольно странная логика: ведь все, так или иначе, впервые выезжают на крупные соревнования. Тем более, что я завоевал это право, а не получил по знакомству. И говорить об отсутствии международного опыта того, кто с 1975 года выиграл 11 международных турниров, еще на десятке становился призером – мягко говоря, несправедливо. К тому же, не считая дисквалификации в схватке с Давааджавом на первенстве мира, я уступил только трем зарубежным борцам.

- Есть ли обида на спортивную судьбу?
- Когда после 15 лет изнурительных тренировок ты понимаешь, что не реализовал свой потенциал даже на 50 процентов – становится очень обидно. Я побеждал всех самых сильных средневесов страны, в том числе Руслана Ашуралиева, Анатолия Паламарева, Георгия Макасарашвили, Теймураза Дзгоева, Владимира Дзугутова, Эльбруса Короева, Николая Петренко, Юрия Воробьева, Петра Марту, Мусана Абдул-Муслимова, Адлана Вараева и других. Я побеждал практически всех борцов с олимпийского пьедестала 1980 и 1984 года, в том числе победителей Игр Валентина Райчева из Болгарии и американца Дэйва Шульца. Также как и победителей и призеров чемпионатов Европы и мира. Но при этом титул чемпиона СССР 1982 года – стал самым большим моим достижением в спорте. И только по причине того, что меня ни разу за восемь лет нахождения в сборной СССР не повезли ни на один большой турнир.
После победы на чемпионате СССР меня, мало того, что не взяли на чемпионат мира, так еще и на чемпионат Европы, и на Кубок мира не повезли. Это же высшая несправедливость! И вот вся эта несправедливость, эти попытки принизить твой успех, какие-то проволочки, провокации, подковерные игры, предвзятое судейство были на протяжении всей моей карьеры. На таком уровне какая-то незначительная мелочь может либо положительно, либо отрицательно сказаться на твоей борьбе, а тут даже не мелочь, а выстроенная политика против меня.

- Никогда не возникало желания уехать в большие борцовские центры?
- Были, конечно, и такие мысли. Тем более что меня приглашали и в Киев, и в Минск, и Москву. В частности, заслуженный тренер СССР Томас Барба много раз уговаривал перебраться к нему в ЦСКА. Под его опекой Салман Хасимиков четыре раза становился чемпионом мира! И меня он не давал бы притеснять. Но я тогда имел свои понятия о патриотизме. Мне казалось, что чеченские спортсмены должны обязательно выступать за свою республику. Но в тоже время на протяжении всей своей спортивной карьеры я чувствовал, что никому не нужен дома: ни тренеру, ни Госкомспорту ЧИАССР, ни тем более ответственным работникам Совета Министров и Чечено-Ингушского Обкома КПСС.

- Сейчас твое мировосприятие претерпело изменения?
- Меньшим патриотом своей страны и своего народа я не стал, но представление о патриотизме сильно изменилось. Нынешним умом и жизненным опытом понимаю, что я должен был перебраться в один из борцовских центров страны. Ничуть не сомневаюсь в том, что там я добился бы больших результатов. Пусть зачет я давал бы другому региону, но при этом приносил бы славу чеченскому народу. Что, Салман Хасимиков или Бувайсар Сайтиев, добившиеся успехов, выступая за другие регионы, разве не являются славой и гордостью чеченского народа? Но что сейчас об этом говорить...

- Какими были твои сильные стороны в борьбе?
- Моими главными козырями в борьбе были скорость, выносливость и психологическая устойчивость. Мой арсенал технических приемов был довольно скудным и состоял из прохода в ноги и нырка под руку, с заходом назад со сбиванием в партер. Но я настолько в совершенстве ими овладел, что до некоторых пор не задумывался о расширении технического багажа. Только перед молодежным первенством СССР 1974 года со мной основательно поработал осетинский специалист Аслан-Бек Захарович Дзгоев, который привил мне еще несколько приемов и комбинаций.

- Во многих интервью ты не раз подчеркивал роль Аслан-Бека Дзгоева в твоей спортивной судьбе…
- Дзгоев для всех был непререкаемым авторитетом. И по своим профессиональным качествам, и человеческим - это был выдающийся человек. Таких специалистов в области борьбы в мире раз, два и обчелся. Внимательно понаблюдав за моей борьбой, Дзгоев сказал: «Руслан, при правильной работе ты обязательно станешь чемпионом СССР и мира». Эти слова великого тренера я никогда не забывал. Когда порой из-за предвзятого судейства я проигрывал важные схватки, каюсь, в голову не раз приходила мысль оставить борьбу и заняться более благодарным делом. Но, вспомнив предсказание Аслан-Бека Захаровича, я начинал тренироваться с двойной энергией. И, как видите, дважды Союз я выиграл. Вот только победить на чемпионате Европы или мира мне не предоставили шанс.

- Когда и как ты ушел из борьбы?
- Ушел в 1984 году после неудачного выступления на чемпионате СССР. Я тогда вышел на ковер после годичного перерыва. Если честно, то никакого желания тренироваться не было. Да и какой смысл, если тебя могут с легкостью «отцепить» от главных стартов.

- Торжественные проводы из большого спорта были?
- Не было никаких торжественных проводов. Условные проводы я сам себе организовал, как бы смешно это не звучало. В 1987 году чемпионат РСФСР по вольной борьбе проводился в Грозном. Я был назначен заместителем главного судьи соревнований и, пользуясь этим «служебным положением», нашел возможность объявить о своем уходе из большого спорта, хотя я не выступал уже года три.

- Ты четыре года работал председателем республиканского спорткомитета. Как оцениваешь свою работу на этом посту?
- Начну с конца: когда в 1994 году я ушел с должности председателя республиканского спорткомитета, то многие спортсмены из Чеченской Республики не смогли ездить на различные соревнования. К примеру, из пяти победителей юношеского первенства России 1994 года лишь Умар Гугаев из Чечен-Аула и Рамзан Муртазалиев из села Пригородное смогли поехать в США на первенство мира. И то благодаря семье, собравшей нужную для поездки сумму. А министерство спорта не выделило ни копейки. Гугаев и Муртазалиев, кстати, стали тогда чемпионами. Не сомневаюсь, что и трое других добились бы высоких результатов, попади они на то первенство мира. При моей работе министром спорта не было случая, чтобы хоть один заслуживающий того спортсмен, не поехал на крупный турнир, тем более на первенство или чемпионат мира. Для меня первейшей задачей было продвигать чеченский спорт на самый высокий уровень. В то сложное время
я делал все, чтобы развивать олимпийские виды спорта, находил деньги, спонсоров. Мало того, ныне популярные в Чечне неолимпийские виды восточных единоборств тоже стали развиваться при моей поддержке. Я выезжал со многими спортсменами практически на все крупные соревнования - в Питер, Донецк, Харьков, Минск.... Ощутив на себе беспредел, чинимый судьями, я всячески препятствовал этому по отношению к чеченским спортсменам.
Даже встревал туда, куда, возможно, и не должен был. В 1992 году я всеми силами продвигал Адлана Вараева на Олимпийские игры в Барселону. Тогда на предолимпийском чемпионате СНГ победил Магомед-Салам Гаджиев, вторым стал Насыр Гаджиханов, а Адлан Вараев стал бронзовым призером. Я сумел добиться контрольной схватки Вараева с Гаджиевым, мотивируя это тем, что наш борец стал третьим, не проиграв ни одной схватки. Но дело в том, что в регламенте было четко сказано, что на Олимпиаду едет чемпион СНГ. Правда, на Игры в Барселону в итоге все же поехал Гаджиев, но, оглядываясь с высоты лет, мне за ту свою чрезмерную активность, настырность, если хотите, наглость - немного неловко. Но в целом, повторюсь, на должности министра я делал все для развития чеченского спорта. Лично для себя я никакой выгоды там не искал. Конечно, найдутся злые языки, которые все перевернут с ног на голову. Но пусть тот, кто хочет меня обвинить, придет ко мне домой и посмотрит, в каких скромных условиях я живу. И прежде жил точно так, потому что материальные блага для меня не главное в жизни. Уважение людей – вот что мной движет. А люди уважают тогда, когда ты честен по отношению к ним и стараешься принести пользу обществу.

- Что-то грустное интервью у нас получается. Может, сгладим впечатление веселой историей из твоего борцовского прошлого?
- Я чуть ранее говорил про серебряного призера чемпионата мира 1971 года Василия Казахов, с кем боролся на чемпионате Вооруженных Сил СССР. В самом начале схватки он меня ловко бросил, как мешок с картошкой, за что ему присудили три балла. Я же после его амплитудного броска вылетел за пределы ковра и упал прямо перед носом у секундировавшего мне Дэги Багаева. Тот, молча со всей силой, ущипнул меня за спину. От неожиданности и боли я пулей вылетел на ковер, набрал подряд 11 баллов и выиграл досрочно. После этой победы Дэги Имранович ходил довольный и рассказывал всем, что я был обречен на поражение, если бы не его секретная методика.

- Спасибо, Руслан, за то, что нашел время для столь обстоятельного интервью.
- И вам спасибо, что вспомнили обо мне. Я с огромным удовольствием читаю журнал «Борцовский Круг», который считаю одним из самых интересных спортивных изданий в стране. Всем, кто причастен к его выпуску, хочу и в дальнейшем пожелать творческих успехов.

Беседовал Муслим Гапуев
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Артур Таймазов: выступление на пятой Олимпиаде в Рио исключено

В Санкт-Петербурге проходит VII международный научный конгресс «Спорт. Человек. Здоровье». В его рамках состоялся мастер-класс трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе в составе сборной Узбекистана Артура Таймазова. После его завершения самый титулованный наряду с россиянином Александром Карелиным борец современности (в послужном списке у них, кроме трёх побед на Олимпиадах, ещё и серебро) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому о своих ближайших планах.

- Мои регалии говорят о моих достижениях, и пришло время обобщить опыт, накопленный за годы выступлений на ковре, - сказал Артур Таймазов. – Для этого я поступил в аспирантуру Университета им. П.Ф. Лесгафта. Под руководством профессора Бориса Тараканова буду готовить диссертацию, посвященную индивидуальной подготовке борцов высокого класса. Надеюсь, это поможет развитию борьбы.

- В прошлом году вы говорили, что не определились с выступлением на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые стали бы для вас пятыми. Сейчас уже приняли решение?
- Да, для меня этот вопрос закрыт. Из-за серьезной операции на глазу я пропустил очень много времени. Врачи запрещали тренироваться. А за оставшиеся месяцы я не успею подготовиться, чтобы достойно выступить на Олимпиаде. Ну, а ехать туристом нет никакого смысла. Решил завершить спортивную карьеру и начать научную.

- Своих детей отдадите в борьбу?
- У меня два парня и дочь. Старшему скоро 10, он занимается хоккеем. Считаю, что это правильный выбор. Если бы боролся, на него неминуемо бы давило имя отца, трехкратного олимпийского чемпиона. Пусть уж лучше занимается тем видом спорта, в котором я ничего не понимаю! Девочку точно на ковёр не отправлю, хотя сейчас женская борьба и получила олимпийский статус. Пусть учится, занимается для здоровья легкой атлетикой. А младшему всего годик. Пока рано говорить о его спортивной специализации.

- Во время мастер-класса вы сказали, что выиграли три Олимпиады всего двумя коронными приемами. Неужели такое возможно?
- Конечно, мой технический арсенал намного разнообразнее. Только по духу мне близки были именно два: классический проход в ноги и накат. Можно было бы рассказывать, каким образом я победил иранца, турка или американца на каждой из трех Олимпиад, но, по-моему, лучше познакомить ребят именно с коронными приемами.

- Последние изменения в правилах вольной борьбы позитивно сказались на зрелищности?
- Нынешние правила очень хороши для зрителей, которые разбираются в борьбе. Под мой стиль они тоже подходили. Всегда интересно смотреть атаки – что в футболе, что в борьбе. Новые правила как раз и подталкивают борцов атаковать. Любая затяжка времени влечет за собой предупреждение и штрафной балл. Борьба стала более динамичной и зрелищной.

- Российский супертяж Билял Махов выбирает, в каком из двух видов борьбы выступить в Рио. Как вы думаете, мы увидим его в соревнованиях вольников или греко-римлян?
- В какой-то из двух дисциплин Билял будет бороться – это точно. После чемпионата мира 2014 года в Ташкенте мы не пересекались, он не посвящал меня в свои планы. Рискну предположить, что Махов всё-таки вольник.

- Кого вы видите своим преемником на высшей ступеньке олимпийского пьедестала?
- На сегодняшний день есть два кандидата – Махов и турок Таха Акгюль. Они лидеры в супертяжелом весе, доказывают свой класс на каждом соревновании.

- Вы достойно представляли осетинскую школу борьбы, выступая на Олимпиадах и чемпионатах мира за Узбекистан. Может быть, стоит организовать серию турниров между сборными бывших союзных республик по образу и подобию КХЛ?
- Борьба отличается от игровых видов спорта. Мне кажется, для популяризации нашего вида стоит возродить абсолютный чемпионат мира с хорошим призовым фондом. Пригласить полутяжеловесов и тяжеловесов, как это было сделано в 2003 году в Москве. Уверен, что такой турнир должен быть в календаре Объединённого мира борьбы. Встречи между борцами двух самых тяжелых категорий всегда интересны.

- Ваш старший брат стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике в составе сборной Украины, а в честь ваших побед трижды звучал гимн Узбекистана. Сейчас ваша семья живет в Осетии?
- Я всегда жил в России, где мой дом и мои родители. Мой брат служил на Украине, на своей первой Олимпиаде 1992 года в Барселоне выступал за Объединенную команду. В Атланте принес золото Украине, где волею судеб остался после распада Союза. Мне, чтобы поехать на Олимпиаду-2000 в Сидней в 21 год, нужно было перейти в команду Узбекистана. В то время правила перехода из одной федерации в другую были весьма либеральными. В 2001-м вернулся домой и даже стал чемпионом России, но именно в это время карантин ужесточили. Чтобы выступать за Россию, мне нужно было бы пропустить два чемпионата мира. При таких раскладах было нереально попасть на Игры-2004 в Афины. Хотя, вспоминая свой спортивный путь, ни о чем не жалею.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Артур Таймазов: выступление на пятой Олимпиаде в Рио исключено

53cace23ecd78a3572b9fe5ab7bf2d94.jpg


В Санкт-Петербурге проходит VII международный научный конгресс «Спорт. Человек. Здоровье». В его рамках состоялся мастер-класс трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе в составе сборной Узбекистана Артура Таймазова. После его завершения самый титулованный наряду с россиянином Александром Карелиным борец современности (в послужном списке у них, кроме трёх побед на Олимпиадах, ещё и серебро) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому о своих ближайших планах.

- Мои регалии говорят о моих достижениях, и пришло время обобщить опыт, накопленный за годы выступлений на ковре, - сказал Артур Таймазов. – Для этого я поступил в аспирантуру Университета им. П.Ф. Лесгафта. Под руководством профессора Бориса Тараканова буду готовить диссертацию, посвященную индивидуальной подготовке борцов высокого класса. Надеюсь, это поможет развитию борьбы.

- В прошлом году вы говорили, что не определились с выступлением на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые стали бы для вас пятыми. Сейчас уже приняли решение?
- Да, для меня этот вопрос закрыт. Из-за серьезной операции на глазу я пропустил очень много времени. Врачи запрещали тренироваться. А за оставшиеся месяцы я не успею подготовиться, чтобы достойно выступить на Олимпиаде. Ну, а ехать туристом нет никакого смысла. Решил завершить спортивную карьеру и начать научную.

- Своих детей отдадите в борьбу?
- У меня два парня и дочь. Старшему скоро 10, он занимается хоккеем. Считаю, что это правильный выбор. Если бы боролся, на него неминуемо бы давило имя отца, трехкратного олимпийского чемпиона. Пусть уж лучше занимается тем видом спорта, в котором я ничего не понимаю! Девочку точно на ковёр не отправлю, хотя сейчас женская борьба и получила олимпийский статус. Пусть учится, занимается для здоровья легкой атлетикой. А младшему всего годик. Пока рано говорить о его спортивной специализации.

- Во время мастер-класса вы сказали, что выиграли три Олимпиады всего двумя коронными приемами. Неужели такое возможно?
- Конечно, мой технический арсенал намного разнообразнее. Только по духу мне близки были именно два: классический проход в ноги и накат. Можно было бы рассказывать, каким образом я победил иранца, турка или американца на каждой из трех Олимпиад, но, по-моему, лучше познакомить ребят именно с коронными приемами.

- Последние изменения в правилах вольной борьбы позитивно сказались на зрелищности?
- Нынешние правила очень хороши для зрителей, которые разбираются в борьбе. Под мой стиль они тоже подходили. Всегда интересно смотреть атаки – что в футболе, что в борьбе. Новые правила как раз и подталкивают борцов атаковать. Любая затяжка времени влечет за собой предупреждение и штрафной балл. Борьба стала более динамичной и зрелищной.

- Российский супертяж Билял Махов выбирает, в каком из двух видов борьбы выступить в Рио. Как вы думаете, мы увидим его в соревнованиях вольников или греко-римлян?
- В какой-то из двух дисциплин Билял будет бороться – это точно. После чемпионата мира 2014 года в Ташкенте мы не пересекались, он не посвящал меня в свои планы. Рискну предположить, что Махов всё-таки вольник.

- Кого вы видите своим преемником на высшей ступеньке олимпийского пьедестала?
- На сегодняшний день есть два кандидата – Махов и турок Таха Акгюль. Они лидеры в супертяжелом весе, доказывают свой класс на каждом соревновании.

- Вы достойно представляли осетинскую школу борьбы, выступая на Олимпиадах и чемпионатах мира за Узбекистан. Может быть, стоит организовать серию турниров между сборными бывших союзных республик по образу и подобию КХЛ?
- Борьба отличается от игровых видов спорта. Мне кажется, для популяризации нашего вида стоит возродить абсолютный чемпионат мира с хорошим призовым фондом. Пригласить полутяжеловесов и тяжеловесов, как это было сделано в 2003 году в Москве. Уверен, что такой турнир должен быть в календаре Объединённого мира борьбы. Встречи между борцами двух самых тяжелых категорий всегда интересны.

- Ваш старший брат стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике в составе сборной Украины, а в честь ваших побед трижды звучал гимн Узбекистана. Сейчас ваша семья живет в Осетии?
- Я всегда жил в России, где мой дом и мои родители. Мой брат служил на Украине, на своей первой Олимпиаде 1992 года в Барселоне выступал за Объединенную команду. В Атланте принес золото Украине, где волею судеб остался после распада Союза. Мне, чтобы поехать на Олимпиаду-2000 в Сидней в 21 год, нужно было перейти в команду Узбекистана. В то время правила перехода из одной федерации в другую были весьма либеральными. В 2001-м вернулся домой и даже стал чемпионом России, но именно в это время карантин ужесточили. Чтобы выступать за Россию, мне нужно было бы пропустить два чемпионата мира. При таких раскладах было нереально попасть на Игры-2004 в Афины. Хотя, вспоминая свой спортивный путь, ни о чем не жалею.

тем не менее ..)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Арсланбек Алиев стал «играющим» тренером

Один из ведущих дагестанских тяжеловесов Арсланбек Алиев занялся тренерской деятельностью.

77829986484fc93736453a971ab398bd.JPG


Воспитанник Гаджи Рашидова и Сайгидпаши Умаханова намерен совмещать работу наставника с выступлениями на ковре. Об этом 32-летний вольник, не раз становившийся призером чемпионатов России и ярыгинского Гран-при, сообщил в беседе с корреспондентом wrestdag.ru.

— Как ты, действующий борец, стал тренером?

— Полтора года назад я переехал из родного Хасавюрта в Махачкалу. Здесь продолжил тренироваться в школе имени Гамида Гамидова. Чуть позже мне предложили поработать тренером. Я сам занимаюсь у Садрудина Айгубова и помогаю ему вести тренировки. Бывает, замещаю его, когда он отлучается в Азербайджан, где выступают некоторые его ученики. Иногда также провожу вечерние общие тренировки с участием ведущих борцов школы. Обычно эти занятия проводит главный тренер школы Анвар Магомедгаджиев, но когда он уезжает на сборы и соревнования, то его заменяют другие тренеры, в том числе и я. Могу сказать, что мне повезло, что я попал к Садрудину Айгубову, у него многому можно научиться. И коллектив у нас отличный, его возглавляет молодой директор Арсен Шихвалиев. Ему удалось создать отличные условия для тренировочного процесса, ничего подобного я не видел нигде в России. Не случайно все приезжие борцы из других регионов страны и из-за рубежа приходят тренироваться к нам.

— А свои ученики у тебя есть?

— Пока всего пять-шесть ребят, все они — взрослые. А за детей я пока не берусь, в работе с ними есть свои особенности, и они мне не знакомы. Так получилось, что я перескочил юношеский возраст, борьбой начал заниматься поздно — в 16 лет.

— На чествовании юниоров по итогам года тебе вручили премию. Чем ты её заслужил?

— В этом сезоне воспитанник нашей школы Саид Гамидов, выступающий за Азербайджан в тяжелом весе, победил на молодежных первенствах мира и Европы. Я участвовал в его подготовке, провел с ним три сбора в качестве спарринг-партнера. Вот за это и решили меня поощрить, посчитав, что в успехах Саида есть и частичка моего труда.

— Теперь понятно, почему ты так мало выступал в последнее время. А когда мы вновь увидим тебя на ковре?

— Буду готовиться к ярыгинскому турниру, а до этого, возможно, приму участие в декабрьском турнире памяти Ш. Нусуева в Москве. Собираюсь вернуться в полутяжелую категорию. Мне так и не удалось набрать больше 105 кило, а с таким весом сложно конкурировать с соперниками, которые значительно тяжелее меня. Еще год поборюсь, а там видно будет.

Тимур РАСУЛОВ
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Билял Махов: «В легкую стать чемпионом нельзя нигде»



Билял Махов: о чемпионате мира в Лас-Вегасе, дебюте в UFC и игре на фортепиано.

Об этом и многом другом титулованного дагестанского тяжеловеса расспросил корреспондент «Московского комсомольца».

«Удовлетворен своими результатами на чемпионате мира в Лас-Вегасе»

— Билял, прежде всего, хотелось бы поговорить о твоем эксперименте: на одном чемпионате мира ты выиграл медали и в греко-римском стиле, и в вольной борьбе. Уникальное достижение, такого 40 лет не было!

— Все верно, но даже тогда, 40 лет назад, медали были завоеваны на разных чемпионатах мира, сейчас же — он объединенный. У меня была разница в три дня, и такого еще не было. Честно говоря, отходил достаточно долго, чтобы прийти в себя потребовалось немало времени. Даже не ожидал, что будет так тяжело, особенно в период подготовки. Прежде всего, было тяжко морально, не знаешь, как себя подвести к этим соревнованиям и чего ожидать. Когда выходил на схватки по греко-римскому стилю, у меня было банальное недопонимание касательно своего общего физического состояния! Я понимал, что если выложиться здесь на 100%, то у меня может не хватить сил на первенство по вольной борьбе. Но внутренние переживания я старался не выносить на всеобщее обозрение, ведь эту ответственность — выступать в двух видах — я на себя взял сам. Сейчас уже я начинаю осознавать некоторые моменты, поэтому об ощущениях и могу рассказать. Если говорить о позитивных вещах, коих намного больше, то это огромный опыт для меня, как для спортсмена. Я вырос прежде всего морально и мне это поможет даже по жизни. Перетерпел, смог преодолеть вещи, где порой были мысли сдаться. Когда было тяжело, я вспоминал, что когда пошел разговор о моем выступлении в двух видах, я дал гарантии, что смогу завоевать две медали. Тогда уже понимал, что два «золота» выиграть не получится, поэтому ехал на чемпионат мира с мыслью, что если и удастся в одном стиле стать первым, то это будет просто бонусом для меня.

В каком виде больше думал, что получится завоевать золотую медаль?

— Было огромное желание её выиграть в греко-римском стиле. Ведь такого «золота» у меня в коллекции еще нет. Думал, что и повезет мне там больше. Во-первых, я был свежим. Во-вторых, если бы мы насобирали много медалей в классике, то в вольной нам после этого просто... Не дали бы это сделать. Такой фактор тоже присутствует. Ожидал везения хотя бы по жребию, но и этого не произошло: мне достался самый сложный вариант из всех возможных.

— После проигрыша кубинцу Лопезу были мысли, что в схватке с ним можно было сделать что-то иначе?

— Я ушел с ковра и у меня было 100-процентное понимание того, что я сделал всё, что возможно, чтобы выиграть. Поэтому нет, я полностью выложился в том поединке. Возможно, скажу громко, но мы с Лопезом равны. Единственное, где он меня превосходит: партер. Но чудес ведь не бывает, я тренировал этот аспект греко-римского стиля в общей сложности полгода! А он отборолся на двух Олимпиадах, шести чемпионатах мира... Поэтому заявлять об амбициях, о том, что заберу у него титул — наглость с моей стороны. Своим соперникам я доставлял проблемы в основном из-за огромного желания, но в плане технической подготовки, изъяны есть, даже несмотря на форсированную подготовку. Из-за этого, кстати, случались микротравмы, поэтому решили очень сильно на организм не давить, и сделать ставку на мои сильные стороны. Но для себя лично я удовлетворен тем, что у меня получилось показать на прошедшем чемпионате мира.

— Когда вообще появилась эта затея: выступить в двух стилях?

— Достаточно давно, она меня всегда преследовала. Еще с тех пор, как я в юниорах попробовал так выступить. Кстати, если сейчас у меня было три дня отдыха между видами, то тогда вообще один! И это происходило в Литве — акклиматизация полегче, плюс выступления на молодежных чемпионатах не так сильно давят на тебя морально. Я тогда и сам не особо понимал всю степень ответственности, мог что-то выиграть на кураже.

— Как считаешь, если бы вольная борьба на ЧМ шла первой — тебе было бы легче?

— Нет! В таком случае я бы не пошел на эту авантюру. Вольная забрала бы слишком много эмоций и физических кондиций, на греко-римскую меня бы просто не хватило. Ведь в плане «физики» она более затратная, на нее надо выходить только свежим. А на этом первенстве в вольной борьбе мне не хватило как раз морального состояния, я был опустошен. «Бурления» где-то там у себя внутри я просто не мог найти, выходил потому, что надо.

— Асланбек Хуштов еще в Пекине говорил, что для мотивации представлял, что его соперник у его дочери кусок хлеба отнимает...

— (смеется) А у меня даже мыслей в тот момент не было! Если бы промелькнула мотивация Асланбека, я бы, наверное, подумал: ничего, в следующий раз другой кусок хлеба найду! Примерно вот такое у меня было состояние. Меня мотивировало только одно: что я должен перед Родиной и я не могу подвести, ведь взял на себя ответственность. Нужно было завоевать лицензию на Олимпиаду для сборной, чего и требовало руководство. А для личных амбиций я уже не нашел слов, чтобы завести себя.

— В вольной борьбе у тебя уже имеется «золото» чемпионатов мира, и не одно. Есть ли желание всё-таки исправить это и по греко-римскому стилю? Возможно, не сейчас, а чуть позже.

— Да, я хочу этого. Не то что не исключаю, это одно из желаний. Та цель, которую я хочу достичь прежде, чем перейду на новый жизненный этап. Главное, что у меня есть понимание того, как к этому двигаться.

— Ради этого придется отойти от вольного стиля?

— Придется, ведь как говорил раньше — чудес не бывает. Каждый вид спорта требует к себе уважения, нельзя просто прийти и сразу претендовать на лидерство. В легкую стать чемпионом нельзя нигде.

«Еще не знаю, в каком виде буду выступать на Олимпийских играх»

— Уже решил, в каком стиле будешь выступать на Олимпиаде в Рио?

— У меня еще присутствует легкое непонимание того, где я себя лучше вижу. Не стал бы точно говорить, что я буду бороться в вольной. Скажу так: на сегодняшний день у меня есть обидчики и там, и там. Просто надо решить, кто обидел меня сильнее и на кого настроиться в первую очередь! Напасть на обоих, к сожалению, не получится.

— Верно ли говорить, что если ты решишь выступать в вольной борьбе, то в классике у нас не будет претендента-супертяжеловеса на «золото»?

— Не сказал бы. Ребятам пока просто не хватает международного опыта, но эту уверенность им можно придать. Ведь не раз были случаи с «темными лошадками», которых везли на Олимпиаду просто из-за того, что других претендентов не было. И там они выигрывали! Игры — такой праздник, на котором возможно все, включая и неожиданности, сенсации.

В греко-римской борьбе ты выступаешь в категории до 130 кг, в вольной — до 125. Эта разница как-то влияет на тебя?

— Сейчас у меня нет каких-то проблем в этом плане. Оптимальный соревновательный вес для меня — 127 кг. Пару килограмм согнать для вольной не проблема. Раньше да, были с этим сложности, но с помощью специальной диеты и комплекса тренировок я об этом уже и забыл, хорошо чувствую свой организм. Даже кушаю, в принципе, все, просто в умеренных количествах.

А в плане соперников? Неужели 5 кг разницы не ощущаются?

— Здесь да, некие трудности возникают. На прошедшем ЧМ это влияло. В греко-римской спортсмены намного массивнее и мощнее. Вольная борьба более подвижная, а в классике нужна именно физическая масса. Но в целом, это не такой фактор, который очень сильно мешал бы. Кстати, даже если лишняя масса есть, то ей нужно уметь пользоваться. За третье место я боролся с таким, простите, «пузаном», но именно благодаря этому он успешно защищается от проходов в ноги! А потом давит этой массой.

— Массу мышечную наращиваешь в тренажерном зале?

— Борьба — это вообще комплекс нескольких видов спорта. Мы работаем не только в качалке, но занимаемся и легкой атлетикой, и плаванием, и игровыми видами спорта, и даже гимнастикой! От всего есть свои плюсы: реакция, подвижность, сила...

Если не секрет, то из чего состоят твои тренировки с «железом»?

— Они у меня больше кроссфитовские. Становая тяга, рывок, толчок, присед и жим лежа — все это стараюсь уместить в одну тренировку, пять подходов по пять повторений.

— Бытует мнение, что лучше ребенка сначала отдать поработать в тренажерном зале, а уже потом — в борьбу. Чтобы он обзавелся необходимым мышечным каркасом, и потом уже развивался на ковре.

— В этом есть доля истины, но я бы так не делал. В борьбе ведь что главное? Чувство ковра. А его можно приобрести только с самого детства, нарабатывая этот навык.

— Или если это чувство — врожденное, дано свыше...

— Все верно. Особенно интересно наблюдать, когда талантливые ребята сходятся в схватках с трудоголиками. В этом случае даже тем людям, которые в борьбе не разбираются, любо-дорого смотреть.

«По контракту я смогу совмещать бои в UFC и борьбу»

Часто вспоминаешь произошедшее перед Пекином? То самое отравление, из-за которого не смог поехать на Олимпиаду.

— Я-то может и нет, а вот организм — заставляет вспоминать. С этим придется жить. Есть факторы, которые постоянно преследуют, где-то подводит здоровье, но углубляться в подробности я не хочу. В голове ту ситуацию отпустил и забыл. Сейчас борюсь только с последствиями. Врачи говорят, что сам факт того, что из того положения смог выбраться — уже успех, а то, что я требую от себя еще и результатов в спорте, уже сверхнорма. Поэтому организм иногда и подводит. С 2008 года после каждого чемпионата мира я летаю в Германию на операции. Потом восстанавливаюсь, и вновь первенства России и мира, так по кругу. Только сейчас, после Лас-Вегаса, я не полечу, иначе просто не успею привести себя в форму к Олимпиаде в Рио.

— Когда такие трудности возникают, откуда ты берешь мотивацию не сдаваться?

— В таких моментах главную роль играет духовная составляющая. Религия, святая книга, без этого всего тяжело. Вера во Всевышнего помогает мне во всем. Плюс есть люди, с которых ты берешь пример, с которыми советуешься. Многие из них проходили очень тяжелые моменты. Взять Сан Саныча Карелина: человек 12 лет не знал другого цвета медали, кроме золотого. И когда хотел поставить яркую точку в своей карьере, выиграть четвертую Олимпиаду, он вдруг проигрывает. Можно же представить, каково ему было морально сложно преодолеть такое. Чемпионка UFC Ронда Роузи, у нее тоже нелегкая судьба. Из дома уходила, жила в машине... Но те, кого не сломали разные трудности, и достигают своих целей.

Раз уж ты заговорил о UFC, расскажи о своем переходе в смешанные единоборства. Как был заключен контракт с лучшей лигой мира?

— Я тренировался в своем обычном режиме, как со мной связался менеджер Мурат Кештов. Позвонил и спросил, есть ли у меня мысли выступить в боях без правил? Я сказал, что сильно об этом не задумывался, но отметил, что если и выступать в ММА, то сразу в элите, то есть в UFC. Следом он провел встречу с заместителем Даны Уайта (президента UFC, — прим. «МК»), показал им мои видео, они меня изучили и уже через неделю мне позвонили с предложением заключить контракт на пять боев.

— Какие-то проблемы при этом были?

— В целом нет, но я сразу сказал, что у меня основная цель — Олимпийские игры. Они пошли на встречу и отдельным пунктом в нашем соглашении прописано, что я могу выступать и в борьбе. Я обременен только тем, что если и перейду в ММА, то только под эгиду их организации. Таким образом, это не обязательно произойдет сразу после Рио-де-Жанейро, но в планах у меня именно лето 2016 года.

Как же Дана Уайт пошел на такие условия?

— Ему это стало интересно прежде всего из-за моего совмещения стилей. Во-вторых, в тяжелом весе в UFC нет ярких выходцев из олимпийских видов спорта. С точки зрения развития организации, если я буду их представлять еще и на ОИ — это очень интересно. Такое ведь будет впервые.

Сколько тебе нужно времени, чтобы освоить ударную технику для первого боя в ММА?

— Я уже несколько раз захаживал в залы к боксерам, тайским боксерам, поэтому некое представление имею. Думаю, что где-то полгода углубленных тренировок хватит для дебюта.

— Что думаешь вообще о тяжелом дивизионе?

— Он хорош, чего лукавить. Кейн Веласкез, Джуниор Дос Сантос, Андрей Орловский. Мы с ним, кстати, тренировались. Рад, что у него некий реннесанс сейчас. В UFC находятся те люди, которые готовы работать, и это привлекает. ММА для меня вообще будут новыми эмоциями, и это поможет отдыхать от борьбы именно психологически. Такое тоже иногда необходимо.

А от спорта, именно психологически, как отдыхаешь? Я вот например слышал, что ты на фортепиано играешь...

— Есть такой момент. Правда, года с 2011 я за него не садился. Но сейчас если дня на три закрыться в помещении, с фортепиано и с нотами, то смогу сыграть вновь!

— Как получилась такая смесь — спорта и музыки? Учился в музыкалке?

— Нет, на школу не хватало времени из-за тренировок. У меня мама всегда хотела, чтобы я освоил какой-то инструмент, потому что сама играла на пианино. Мы нашли репетитора, который приходил к нам на дом, и после тренировок я час-полтора с ним занимался. А в музыкальной школе, кстати, мне сказали, что слуха у меня нет и можно даже не пытаться освоить. Меня это задело и я решил научиться! Да, со слухом в итоге были некие проблемы, но я тупо заучивал ноты на клавишах и воплощал это в жизнь.

— После тренировки не сложно было еще сидеть за фортепиано?

— Я тогда даже и не думал об этом. Мне нравилось чем-то заниматься.

Ребятам по сборной играл?

— Конечно! На сборах постоянно, если было фортепиано. Выглядит это, чего скрывать, забавно. Два метра, 130 килограмм, покоцанный, с поломанными ушами, сидел и играл... Но ноты я и сейчас помню. Так что, думаю, еще сыграю!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Владислав Байцаев: окончательно не решил ещё где выступать.

Сегодня, 8 ноября, в Москве завершился Кубок европейских наций по спортивной борьбе. Сборная России по вольной борьбе выиграла Кубок, в финале победив команду Азербайджана со счетом 5:3. Российский вольник-тяжеловес Владислав Байцаев, который в силу обстоятельств победил в финальной встрече без борьбы, поделился со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Тиграном Аваняном своими мыслями о весовой категории, в которой планирует выступать в олимпийском сезоне.

- Признаюсь, даже для себя еще не решил, на каком весе остановиться в олимпийском сезоне, - признался Владислав Байцаев. - Но я могу сказать, что еще несколько раз на соревнованиях попробую себя в тяжелом весе и пойму, где мне будет лучше. Пока что думаю, анализирую.

- Как у вас обстоят дела с весом, и как вы переносите сгонку?
- Нормально, согнать вес до полутяжелой категории для меня проблем не составит. Но когда не гоняешь, выступать значительно легче.

- Чья была идея попробовать себя в тяжелом весе на Всемирных военных играх и на Кубке европейских наций?
- На военных соревнованиях я не первый раз выступал в тяжелом весе. Главный тренер ЦСКА Анатолий Хазбиевич Маргиев давно мне говорит поднимать вес и переходить в тяжи.

- В тяжелом весе в вольной борьбе всегда было много осетинских борцов - трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, олимпийский чемпион Давид Мусульбес. Чемпионом мира в 2013 году в тяжах стал олимпийский чемпион полутяжелого веса - Хаджимурат Гацалов. Консультировались с ними, как бороться в тяжах?
- Я не так часто вижу и общаюсь с нашими легендами. Но по большому счету мне хватает общения с моим тренером.

- С точки зрения конкуренции, где будет тяжелее - в 97 или 125 кг?
- Я скажу так: в полутяжелом весе конкуренция внутри страны намного выше, чем конкуренция в мире. В тяжелом весе - наоборот, в мире очень много борцов, претендующих на медали.

- В силу обстоятельств вы здесь провели лишь одну схватку, в которой победили с очень ярким броском, на туше.
- Я никогда не думаю о зрелищности своих схваток, главное - счет, чтобы он был в мою пользу. Красота для меня на втором плане. Но рад, что получилось эффектно бросить.

- Следили за соревнованиями классиков и женщин?
- Позавчера и вчера посмотреть соревнования не удалось. Я был сконцентрирован на своих схватках. Сегодня болел за классиков. Они молодцы, выиграли достойно и красиво. Хотел бы поздравить все наши команды и всех болельщиков с победами!
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    54 KB · Просмотры: 1.839

БАКИР

Правление
Команда форума
Маирбек Юсупов: «В сборной России всегда думают только о победе»

Старший тренер сборной России Маирбек Юсупов ответил на вопросы сайта wrestdag.ru.

— Прежде всего, хотелось бы вернуться к прошедшему на днях в Москве Кубку европейских наций? Понятно, что в родных стенах вы нацеливались только на первое место, но, судя по составу, который вы выставили, а в него вошли, по сути, третьи номера, показалось, что для вас не будет трагедией, если вы не выиграете турнир?

— В сборной России всегда думают только о победе. Любой другой результат для нас — неудача, а тем более в родных стенах. Поэтому мы исключали мысли о любом другом месте, кроме первого, и, конечно, хотели усилить состав лидерами, чтобы чувствовать себя спокойным. Но, как это обычно бывает к концу сезона, одним нужен отдых, другим надо залечивать травмы, третьи готовятся по индивидуальным планам к предстоящим турнирам. Вот мы и решили пойти навстречу нашим ведущим борцам. А кроме того, мы полагали, что с такой же ситуацией столкнутся и другие сборные, и тоже выставят не самые оптимальные составы.

— И тут приезжает грузинская команда со всеми своими звёздами и с явным намерением побороться за победу…

— Для нас это было несколько неожиданно. Скажу честно, мы встревожились. Почти все грузины имели опыт участия в чемпионатах мира, трое из них в сентябре стали обладателями медалей этих соревнований, тогда как в нашей команде на таком уровне никто не выступал. Как тут не забеспокоиться?

— И тогда вы в срочном порядке вызвали Абдулрашида Садулаева. Но почему его выставили не в его привычной категории, а в полутяжелой?

— Мы посчитали, что в весе до 86 кг можно обойтись и без Садулаева. Да, в этом весе у грузин был сильный борец — призер чемпионата мира и Евроигр Сандро Аминашвили, но нашему Ахмеду Магомедову было по силам с ним справиться, что и случилось. Больше мы опасались другого призера чемпионата мира — Элизбара Одикадзе. Он — очень неудобный борец, из наших полутяжеловесов у него не выигрывал никто, кроме Абдусалама Гадисова. Наш лидер в этом весе сейчас залечивает свои старые травмы, и мы не могли рассчитывать на него. Выставили против Одикадзе Садулаева, который вышел на такой уровень, что способен победить любого борца, вне зависимости от категории. Больше никого не вызывали, но в составе провели одну рокировку, переведя опытного Ахмеда Чакаева в категорию до 61 кг, в которой выступал лидер грузинской сборной Владимир Хинчигашвили, и этот ход сработал.

— После разгрома сильной грузинской команды наши борцы как-то не очень убедительно выглядели в финале против сборной Азербайджана, превзойдя её лишь по дополнительным показателям.

— Признаться, после уверенной победы над нашими главными конкурентами, мы несколько расслабились, решив, что у нас уже не должно быть никаких проблем с командой Азербайджана, которая, также, как и мы, выступала без своих лидеров. К тому же на финал наша сборная выходила, имея фору в одну чистую победу в виду того, что у гостей был дисквалифицирован тяжеловес. При таком раскладе мы не сомневались в успехе, но никак не ожидали, что азербайджанцы нам окажут серьёзное сопротивление.

— Приходилось слышать, что не всем борцам нашей сборной достались медали, а о премиальных за победу вообще не шло речи. Что можете сказать по этому поводу?

— Сам удивлен. Неужели так трудно было заказать медали на всех, или на это нужны большие деньги? Что касается премиальных, ты были разговоры, что предусмотрены какие-то поощрения за победу. Но пока никто ничего не видел. Это вообще больной вопрос. Ребята постоянно спрашивают главного тренера сборной Магомеда Гусейнова, нас, его помощников, а где же наш спонсор — компания «Алроса», с которой были договоренности о премировании отличившихся членов сборной команды страны? Нас спрашивают и об обещанных поощрениях за Евроигры и за чемпионат мира, но мы не знаем, так как этот вопрос — в компетенции федерации борьбы России, которая и заключала договор с «Алросой». Федерация пока молчит.

— Какие ближайшие планы у сборной страны?

— Сейчас у нас проходит восстановительный сбор в Кисловодске. В нём не участвуют те, кому предстоит выступать на оставшихся до конца года двух турнирах по линии сборной — Мемориале Д. Кунаева в Казахстане и бакинском Голден Гран-при. Эти старты пройдут в конце ноября, а на декабрь у нас запланирован сбор по подготовке к новому сезону.

— Не смогли бы вы назвать составы команд, которые примут участие в упомянутых турнирах.

— Пока могу лишь сказать, что в Баку выступят Джамал Отарсултанов (57 кг), Александр Богомоев (61 кг), Сослан Рамонов, Магомед Курбаналиев (оба — 65 кг), Ахмед Гаджимагомедов (74 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (86 кг). В Казахстан поедут Рустам Абдурашидов (61 кг), Ахмед Чакаев (65 кг), Якуб Шихджамалов (74 кг) и Даурен Куруглиев (86 кг). Скорее всего, в этих списках появятся новые имена, но об этом станет известно ближе к турнирам.

Арсен МАГОМЕДОВ
 

Миширби

Правление
Команда форума
Хетаг Цаболов: «В Иране я приобрел полезный опыт»

Экс-чемпион мира из Алании Хетаг Цаболов в интервью wrestdag.ru рассказал о выступлении в клубном чемпионате Ирана и своих ближайших планах.
— Тегеранский клуб «Бимех Рази», в составе которого ты в этом году стал победителем иранской лиги, выступит в конце ноября на клубном чемпионате мира. Ты примешь участие в этих соревнованиях?
— Буквально за десять минут до вашего звонка я по этому поводу говорил с представителями «Бимех Рази». Я сказал, что не смогу им помочь, так как в эти же сроки планирую побороться на Голден Гран-при в Баку. В Иране на меня рассчитывали как на борца в весе до 70 кг, но я уже набрал массу и собираюсь выступать на категорию выше.
— В этом году, кажется, из россиян только ты один участвовал в клубном чемпионате Ирана?
— Из других стран тоже не было борцов, за исключением грузина Владимира Хинчегашвили, который приехал только на финальный турнир. Он тоже выступал за «Бимех Рази».
— Говорят, что с этого года легионерам стали платить меньше …
— По иранским деньгам, может быть, не меньше, но в связи повышением курса доллара ставки в американской валюте уменьшились. Мне, например, платили за участие в каждом из двух турниров по 10 тысяч долларов.
— Сколько всего схваток ты провел, и как они для тебя сложились?
— На предварительном этапе — четыре, а в финальном турнире — три. Все выиграл.
— Приходилось слышать, что участие в клубных чемпионатах мешает подготовке к выступлению на соревнованиях по линии сборной?
— Я выезжал в Иран, когда был свободен, когда не было сборов и других соревнований. Думаю, я приобрел полезный опыт. В Иране сильные борцы, они — наши главные конкуренты, и надо быть готовыми к поединкам с ними. Одному из них (Мостафа Хоссейнхани. — Авт.) я проиграл в финале Кубке мира 2014 года в Лос-Анджелесе. С того времени мне хотелось вновь с ним встретиться, и такая возможность представилась в октябре на финальном турнире иранской лиге. На этот раз схватка сложилась в мою пользу.
— Где готовишься к турниру в Баку?
— В Москве. Я сюда приехал за документами о завершении службы в армии, а заодно решил потренироваться у Анатолия Маргиева в ЦСКА. Возможно, в декабре вернусь в Москву, чтобы поучаствовать в турнире памяти Ш. Нусуева.
— Уже будешь бороться только в олимпийском весе?
— Да. Категория до 74 кг знакома мне, я раньше выступал в ней, правда, больших турниров не выигрывал. Пока у меня недостаточный вес для этой категории, но надеюсь, что к новому сезону, в котором я планирую побороться за место в олимпийской сборной, всё будет в порядке.
 

STAГ

Мастер спорта
Абдулрашид Садулаев: мама видела меня доктором наук, а не борцом.

Борьба или медицина, ставка на зрелищность, сравнение американцев и дагестанцев и встреча с Путиным — в интервью с Абдулрашидом Садулаевым.В 19 лет Абдулрашид Садулаев стал двукратным чемпионом мира по вольной борьбе и удостоился сравнений с самим Буйвасаром Сайтиевым. Обладающий невероятной для полутяжа скоростью, молодой борец катком прошёлся по всем соперникам и был признан одним из самых зрелищных участников турнира. В минувший уик-энд Садулаев впервые попробовал себя в более тяжёлой весовой категории до 97 кг и досрочно победил призёра Европейских игр Элизбара Одикадзе из Грузии. Корреспондент «Чемпионата» дозвонился до Садулаева в Сочи, где он участвовал в открытии центра единоборств.

«Встреча с президентом прошла в тёплой обстановке»

— Почему вы решили выступить в новом для себя весе?
— Вообще, я не планировал выступать на этих соревнованиях, но мой друг Абдусалам Гадисов получил травму, и главный тренер сборной Магомед Гусейнов попросил меня заменить его. Я успел приехать на взвешивание и провёл одну схватку.

— Такой экспромт не помешал вам одержать убедительную победу. Неужели разница в весе совсем не чувствовалась?
— 97 — это не 86. Соперник был намного мощнее и тяжелее меня, но у меня было преимущество в скорости. За счёт скорости я его и обыграл.

В дальнейшем будете пробовать свои силы в этом весе?
— Пока не планирую. На Олимпиаду я буду отбираться в своей привычной весовой категории. Хоть я и завоевал лицензию на чемпионате мира, но своё право выступать в Рио я должен доказать на чемпионате России в Питере и одержать там победу.

Выиграть чемпионат России сложнее, чем мир или Европу?
— Соглашусь. Особенно сильная конкуренция в моём весе — до 86 кг. Я бы не сказал, что чемпионат мира выиграть легко, но на чемпионате России каждая схватка получается очень напряжённой и забирает много сил.

В Сочи вы участвовали в открытии центра единоборств вместе с Владимиром Путиным. Успели пообщаться с президентом?
— Не могу описать впечатлений от такого шикарного зала. Пока мы ждали президента, успели его хорошо изучить и даже провели там тренировку. Владимир Владимирович поздравил нас с победой на Кубке европейских наций и пожелал удачи на Олимпийских играх. Встреча прошла в очень тёплой обстановке.

«Первые призовые отдал маме»

— Когда вы пришли в спорт вслед за старшим братом, у вас был выбор, чем заниматься помимо борьбы?
— Я вырос в небольшом горном селе Цуриб, где кроме волейбола и вольной борьбы никаких видов спорта не было, поэтому выбор предо мной не стоял. Мой старший брат занимался вольной борьбой и пригласил меня потренироваться.

— Родители хотели, чтобы вы стали профессиональным спортсменом?
— Никто не думал об этом, но у меня с самого начала было огромное желание достичь самых высоких успехов. Мама и другие родственники были против того, чтобы я занимался спортом профессионально. Они хотели, чтобы я учился в медицинском институте и стал врачом и даже доктором медицинских наук. На мою сторону встал только отец, который, видя мои успехи, предоставил права выбора между спортом и учёбой. Судьба сложилась так, что я выбрал спорт и стал профессиональным спортсменом.

Мама легко смирилась с вашим выбором?
— Когда я начал выигрывать одно соревнование за другим, её отношение к борьбе изменилось. Родные стали поддерживать меня на всех соревнованиях и после побед, и после поражений. К тому же свои первые призовые — 300 рублей я отдал маме.

Кто в детстве был для вас примером в спорте?
— Я всегда следил за выступлением моих земляков, с удовольствием смотрел схватки Буйвасара Сайтиева, Махача Муртазалиева. Я равнялся на них и ставил перед собой цель добиться хотя бы часть того, чего добились они.

— Как вы относитесь к тому, что специалисты сравнивают вас с Сайтиевым и говорят, что столь талантливого борца с его времён в России не было?
— До Сайтиева мне ещё далеко. Я ещё не сделал и одного процента от того, чего добился Сайтиев, хотя такие сравнения приятны. Будущее покажет, чего я на самом деле стою и как сложится моя судьба.

— Вы не просто побеждаете соперников, но и проводите зрелищные приёмы. Для вас имеет значение, как победить?
— Когда мои близкие смотрят на меня, болеют, хочется их радовать. Хочется, чтобы зрителям было интересно смотреть борьбу, чтобы они полюбили наш спорт, поэтому стараюсь побеждать красиво, и мне очень приятно, когда публика это отмечает.

«Американцы похожи на дагестанцев»

— Какие впечатления у вас остались от чемпионата мира в Лас-Вегасе?
— Очень хорошие. Я был в Америке впервые, а Лас-Вегас — очень красивый город.

Люди там такие же хладнокровные, как дагестанцы, любят и ценят борьбу и являются патриотами своей страны.

В финале вы победили выступающего за Турцию ингуша Селима Яшара. Поединки против бывших соотечественников для вас принципиальны?
— С таким я сталкиваюсь постоянно. Многие дагестанцы выступают за другие страны, и мне приходится бороться с ними. На международном уровне тяжелее настраиваться на схватку с земляком. Они давно знают мою борьбу, все коронные приёмы, поэтому бороться против них тяжело. Но в России всегда была сильная конкуренция, поэтому отношусь спокойно к тому, что кто-то уходит выступать за другие страны. Бороться надо со всеми.

— После победы не было соблазна сходить в казино?
— Нет. Я в азартные игры не играю вообще. Моя религия этого не разрешает.

— Американцы вас прозвали Русским Танком. Как относитесь к этому прозвищу?
— Положительно, русский танк — значит хороший танк. Я не обижаюсь за такое сравнение. А дали мне его американцы ещё на одном из юниорских турниров, где я выиграл все схватки.

Не боитесь, что со временем соперники изучат вас стиль и найдут против вас противотанковую мину? Как этого можно избежать?
— Я не боюсь этого. Понимаю, что сегодня выигрываю, а завтра могу проиграть. В спорте надо всегда быть к этому готовым. У нас в борьбе может любой выиграть и любой проиграть. Но при этом стараюсь всё время совершенствоваться, а главное с уважением отношусь к любому сопернику, избегаю недооценки.

«Иногда хочется подраться в клетке ММА»

За что дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов подарил вам «Гелендваген»?
— За победу на европейских играх. Зиявудин Гаджиевич — мой земляк, болельщик борьбы и смешанных единоборств и патриот нашей республики. Он сделал такой дорогой подарок, потому что ему понравились мои схватки на турнире. Пока это самый большой подарок в моей карьере.

— Он вам не предлагал перейти в ММА?
— Пока я об этом не думаю, готовлюсь к Олимпийским играм, но смешанные единоборства я люблю, потому что там выступает очень много моих друзей. Иногда хочется самому выйти в клетку и попробовать свои силы. До Олимпиады точно не собираюсь переходить в ММА, но в дальнейшем будет видно. Я же не экстрасенс, чтобы смотреть на несколько лет вперёд.

— Кто из бойцов ММА вам импонирует?
— Я лично знаком со многими бойцами из Дагестана. За всеми их выступлениями слежу. Хочу пожелать скорейшего выздоровления и возвращения в строй нашей гордости Хабибу Нурмагомедову, который своими выступлениями в UFC показал силу нашей борцовской школы и что борьба — одно из самых сильных и эффективных единоборств. Верю, что Хабиб может завоевать чемпионский пояс.

— Как вы воспринимаете предстоящую Олимпиаду — как очередной обычный старт или испытываете к ней особые чувства?
— Я пока не думаю об Олимпиаде. Если буду это делать, то могу перегореть и даже не попасть туда. Готовиться к Играм я буду так же, как и к обычным стартам, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы. Там будут те же самые соперники, как на любом турнире, поэтому надо делать всё как обычно и не забивать себе голову.

— Но ведь именно борцы теперь главная российская надежда на Олимпийских играх и на вас возложена основная ответственность по добыче медалей. Неужели она не давит?
— Конечно, это мы чувствуем. Даже на вчерашней встрече президент сказал, что возлагает на нас большие надежды. Мы постараемся его не подвести и выиграть хотя бы четыре золотые медали.

— О чём мечтаете помимо олимпийского золота?
— Как и каждый человек, мечтаю создать хорошую и счастливую семью.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Иннокентий Иннокентьев: «Я на кураже!»


ffd33ec736d6.jpg


- Иннокентий, поздравляю с очередной победой! Мы искренне рады за тебя, в преддверии олимпийского года ты вселил большую надежду якутскому народу. Как тебе далась золотая медаль?

- Спасибо большое. Без преувеличения, состав турнира был сильным, но я был уверен в себе. Уверенность не покидала меня до последней схватки, до последней секунды. На каждую схватку настраивался как на последнюю.

- Мы внимательно смотрели видео твоего финального поединка, где ты просто измотал соперника и за считанные секунды до гонга взял победные два балла.

- Вообще, в функциональном плане нахожусь в отменной форме. Мог еще провести пару схваток. За это благодарен своему личном тренеру Будимиру Григорьевичу Яковлеву. Мы проделали огромный объем работы. Последние результаты показывают, что мы находимся на правильном пути. Уверен, что уже нахожу свою борьбу. С каждым стартом чувствую себя комфортно в новой категории, ведь пару лет назад выступал в весе 66 кг. Мы с тренером рады, что наш риск с переходом в более тяжелый вес постепенно оправдывает себя.

- Ключевой для тебя без сомнений стала схватка с серебряным призером чемпионата России прошлого года дагестанцем Якубом Шихджамаловым, который в этом году на чемпионате страны сенсационно выиграл у Дениса Царгуша.

- Да, с ним было нелегко. По ходу схватки я проигрывал ему со счетом 0:4, однако не терял надежды и боролся до конца. В итоге мне удалось сделать счет 6:4 в свою пользу. Надо сказать, почти все встречи выиграл на морально-волевых качествах, всем проигрывал, но затем взвинчивал темп и в концовке вырывал победу. Так было с Шихджамаловым, в полуфинале с Сунатулло Рашидовым и в финале с Галымжаном Усербаевым. Это означает, что мне надо поработать над защитой. Однако от таких волевых побед получаешь двойное удовольствие (смеется). Сейчас я на кураже. Хотелось бы в такой форме подойти к весенним отборочным турнирам на Олимпиаду.

- Кстати, в этом году ты не участвовал ни в чемпионате Азии, ни в чемпионате мира. Как у тебя обстоят дела в сборной Кыргызстана?

- К сожалению, для меня прошлый сезон получился неудачным, так как неуверенно выступил на всех отборочных турнирах. Сейчас дела идут на поправку. Из-за успешного выступления на турнире Кунаева меня могут освободить от январского чемпионата Кыргызстана. Тем более один из моих основных соперников Саякбай Усупов уступил в первом круге Шихджамалову со счетом 10:0. А вот действующий чемпион Кыргызстана Муслим Евлоев из Ингушетии до сих пор испытывает проблемы с гражданством, хотя и выступил на чемпионате Азии.

- Поделись дальнейшими планами. Где мы можем увидеть тебя? Может на Ярыгинском турнире?

- Пока точно не могу сказать. Все решает тренерский штаб нашей сборной. 15 декабря начнутся сборы в Кыргызстане, там и все прояснится. Скорее всего, меня выставят на второй квалификационный турнир, который пройдет в Монголии. Попасть на Олимпиаду моя давняя цель. Отдам все силы, чтобы осуществить олимпийскую мечту.

Николай БЯСТИНОВ,Sportyakutia.ru
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Исмаил Мусукаев: в детстве я часто убегал с тренировок – и тренер просил папу и дедушку повлиять на меня

Борец вольного стиля Исмаил Мусукаев рассказал WRESTRUS.RU о победе на Голден гран-при в Баку в , основных соперников в олимпийском отборе, и как в детстве убегал с тренировок.

- Тяжелее остальных на Голден Гран-при мне далась финальная схватка против соперника из Монголии Эрденбата Бехбаяра, - признался Исмаил Мусукаев. - Но самая важная для меня победа была конечно в полуфинале - ведь я впервые в жизни боролся против олимпийского чемпиона. На тренировках иногда стоял в паре с Джамалом Отарсултановым и примерно знал, что он вяжет руки на броски. Но главное было настроиться на этот поединок. Не скрою, очень рад победе над ним.

- Эмоционально не давило, что против вас - олимпийский чемпион?
- Нет, на меня такие вещи особо не давят (смеется). Сборная России - тут любой спортсмен хорош, к этому все привыкли.

- В этом году вы дважды уступили лидеру веса - Виктору Лебедеву - и оба раза в финалах ярыгинского турнира и чемпионата России, соответственно.
- Да, а всего в сезоне я потерпел три поражения - еще меня в финале кадыровского турнира победил Артём Гебеков. Ошибок в моей борьбе немало. Главный аспект, над которым мне необходимо поработать - это атаки, очень часто недорабатываю. Новый сезон будет в несколько раз труднее - ведь лидеры весовой категории до 61 кг спустятся в наш, наилегчайший вес. Уже спустился Отарсултанов, также вернется Александр Богомоев. Состав претендентов будет намного обширнее, и если в этом сезоне на чемпионате России меня вместе с Лебедевым "раскидывали" в разные части сетки, то в новом году скорее всего меня в число двоих лучших уже не включат (улыбается). Но это ничего не значит, я все равно буду стараться выиграть изо всех сил.

- До ярыгинского турнира планируете принять участие на каком-нибудь старте?
- Посмотрим, возможно поучаствую в эти выходные в турнире памяти Шевалье Нусуева в Москве.

- Вспомните ваш самый первый турнир?
- Это было давно, в селении, когда я учился классе в четвертом. Участвовал в категории, кажется, до 22 кг - и смог стать победителем. Я даже не помню, чем меня поощрили - наверное, дали грамоту (улыбается).

- А на что потратили первые призовые?
- Первые или не первые - не помню, но один раз после победы в каком-то турнире мне дали пять тысяч рублей. Я пошел в магазин и купил себе мобильный телефон Nokia (смеется).

- У вас есть родные братья или сестры?
- Да, есть сестра, она старше меня на два года. А мой главный болельщик - дядя.

- Наверное, из-за него и стали заниматься борьбой?
- Нет, меня приметил детский тренер и рекомендовал мне заниматься у него вольной борьбой. Но мне это не нравилось, я часто пытался оставить борьбу, убегал с тренировок. И тренер приходил ко мне домой, говорил папе и дедушке, чтобы повлияли, чтобы я ходил. Получается, что меня напрягали, чтобы я ходил, тренировался (смеется).

- А когда случился переломный момент, и вам начала нравиться борьба?
- Совсем не сразу (смеется). Но сейчас уже не так, как в детстве. Сейчас я понимаю, что нужно показывать результаты. Борьба - моя работа. Если бы не борьба - даже не знаю, чем бы я занимался.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сослан Рамонов:

каждое сообщение от Дениса Царгуша по «ватсапу» со смешной картинкой делает мне настроение на весь день


Чемпион мира Сослан Рамонов рассказал WRESTRUS.RU о победе на турнире памяти Шевалье Нусуева, роли ЦСКА в его карьере, отцовстве, дружбе с Денисом Царгушем и планах на олимпийский сезон.

- Впервые я выступил на нусуевском турнире в 15-летнем возрасте – стал бронзовым призером, - улыбнулся Сослан Рамонов. – Я тогда боролся в весовой категории до 54 кг. Но своего обидчика по тому турниру я спустя два месяца смог одолеть на зональных соревнованиях.

- Для вас принципиально – взять реванш у своего обидчика?
- Не стал бы так говорить. Но нельзя не заметить, что список моих обидчиков последнее время, к сожалению, пополняется. Хотя я считаю, что всё к лучшему – нужно работать над собой и над своими ошибками.

- В полуфинале Голден Гран-при в Азербайджане вы уступили Логану Штеблеру из США. Успели разобрать эту схватку со своим тренером Анатолием Маргиевым, которого не было на турнире?
- Присутствие моего тренера Анатолия Хазбиевича очень важно, без его подсказок мне бороться труднее. Когда он рядом – я просто выполняю его установку, мне даже думать не надо (улыбается). Но я считаю, что это методика сгонки веса, которую я опробовал перед Голден Гран-при, оказалась неправильной. Диета, на которой я гонял вес, мне не подходит. Как-то не так себя чувствовал... Это сыграло огромную роль – я не реагировал на движения соперника должным образом.

- На турнире памяти Шевальев Нусуева вы выступили и победили в весе до 70 кг. Это из-за того, что турнир в Азербайджане был всего неделю назад?
- Нет, я планировал бороться в Москве в своей категории до 65 кг. Но у моего друга в Осетии случилось горе, я не мог не поехать туда. Так сложилось, что из-за этого у меня на сгонку веса просто не осталось времени. Но Анатолий Хазбиевич сказал мне бороться в весе до 70 кг.

- На финальную схватку ваш земляк Ацамаз Санакоев не вышел.
- Ацамаз перед финалом ко мне подошел – сказал, что из-за небольшой травмы он вынужден сняться с соревнований. Ацамаз – замечательный друг, хочу пожелать ему здоровья и успехов.

- В вашей весовой категории до 65 кг победителем на турнире стал чемпион мира Дэвид Сафарян, выступающий за Армению. Он выиграл чемпионат мира в 2013 году, а вы – в 2014. Вы хоть раз боролись с ним на соревнованиях?
- Нет, на турнирах жребий нас друг на друга не сводил, но мы не раз спарринговали на тренировках. Сборная Армении часто приезжает на сборы в Россию, также Дэвид не раз приезжал к нам в Осетию. Дэвид – отличный парень и очень хитрый борец (улыбается).

- Вы, как борец, состоялись в ЦСКА у Анатолия Маргиева.
- ЦСКА – мой второй дом. Я попал сюда в 2008 году – переехал в Москву сразу после окончания школы. Помню, пришел я в ЦСКА – и встретил Дениса Царгуша, Рашида Курбанова, Джамала Отарсултанова, которых раньше видел только по телевизору. Мне придало сильный толчок, когда я понял, что все они выросли, превратились в борцов с мировым именем – именно здесь, на протяжении всего дня находясь в ЦСКА. Я был ребенком, переехал в большой город, никого не знал, стал тренироваться в другой школе по другой методике – и ребята оказали мне огромную поддержку. Школа борьбы Осетии и школа борьбы ЦСКА сильно отличаются – в Москве делается акцент на технику, всё строится вокруг нее. Переключиться на новый тренировочный режим было непросто.

- Кого можете выделить из молодых спортсменов?
- Вчера молодой осетинский борец Сослан Гиголаев нанес поражения таким именитым борцам, как чемпион мира Бекхан Гойгереев, призер многих международных турниров Алибеггаджи Эмеев – и стал бронзовым призером. Сам он родом из Цхинвала. С ним мы дружим, и когда он перейдет во взрослую борьбу, лидерам нашего веса придется очень непросто. Не удивлюсь, если он войдёт в число лидеров нового олимпийского цикла. Мне с ним однозначно будет тяжко (улыбается).

- То есть, вы планируете и в новом цикле выступать в весе до 65 кг?
- Да, только мне нужно будет немного последить за питанием. Я очень часто ем мучное, иногда позволяю себе фастфуд. Нужно строже относиться к диете.

- Кто у вас в мире борьбы – лучший друг?
- Сложно выделить кого-то одного, я со всеми ребятами дружу, хорошо общаюсь. Это и Хетик Цаболов, и Денис Царгуш, и Владислав Байцаев, и Алан Хугаев, и другие ребята – не буду всех называть, чтобы никого не забыть. Но я хочу выделить двух борцов, которые оказали на меня огромное влияние – это Бесик Кудухов и Денис Царгуш. Бесик был прекрасным борцом. Я думаю, таких быстрых борцов больше никогда не будет. Бесик не проходил в ногу – бегал за ней! Он оказал огромную поддержку не только мне, но и десяткам других борцов. После тренировок он всегда уделял мне время, подсказывал приемы, указывал на ошибки. А когда я переехал в ЦСКА, шефство надо мной взял Денис. Вообще, Царгуш – очень веселый парень, каждое его сообщение по «ватсапу» делает мне настроение на весь день. Если у меня хмурый день, я в плохом настроение – и вдруг «блынькнул» телефон и от Дениса пришло сообщение со смешной картинкой, моментально всё меняется, я сразу улыбаюсь (смеется). Сегодня в карьере Дениса сложный период, но впереди особенный год. Я надеюсь, что все травмы останутся позади – и он станет олимпийским чемпионом. Денис сильно изменился за последнее время. Я вчера его видел на тренировке – великолепная форма, ни грамма лишнего веса, и уверенная подготовка. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

- После чемпионата мира вы выступили уже на трёх стартах – Всемирных военных играх, Голден Гран-при и турнире памяти Шевалье Нусуева. Но кроме этого, успели стать отцом.
- Дома все понимают, что в моей карьере сейчас важный период. Но, конечно, любую свободную минуту я уделяю семье. После рождения дочки у меня появился дополнительный стимул. Семья играют очень важную роль в жизни спортсмена.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Дэвид Сафарян: резерв у России, как это всегда и было, очень прочный

4 декабря, в Москве в ЦСКА стартовал международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера России Шевалье Нусуева. Победителями первого дня соревнований стали россияне Артём Гебеков (до 57 кг), Имам Аджиев (до 61 кг), Сослан Рамонов (до 70 кг), а также армянин Дэвид Сафарян (до 65 кг). Эмоциями от своей победы Дэвид Сафарян поделился с WRESTRUS.RU.

- Я знал, что один из моих главных конкурентов на международной арене россиянин Сослан Рамонов будет выступать на турнире, но в каком весе – до 65 или 70 кг – не уточнял, - признался Дэвид Сафарян. – Конечно, хотелось бы с ним здесь встретиться, но и без него в моем весе получился достаточно именитый состав, что стало для меня неожиданностью. В последние недели проходит много турниров – в Казахстане, Азербайджане, Франции. Я думал, что здесь будет наименее серьезный состав, но я ошибался.

- В вашем весе дебютировал чемпион мира-2013 весовой категории до 60 кг Бекхан Гойгереев, но стал лишь пятым. Ожидали, что он не дойдет до вас?
- Я не смотрел, как протекают схватки в противоположной части сетки. После завершения своих поединков сразу шёл настраиваться на следующие. Думал, что в финал выйдут либо Гойгереев, либо Алибеггаджи Эмеев. Но так сложилось, что мне противостоял не менее достойный соперник – Муршид Муталимов.

- Вы сегодня испытали на себе весь ближайший резерв сборной России. Кого можете выделить?
- У России, как это всегда и было, резерв очень прочный. И все мои сегодняшние соперники боролись очень хорошо. Но, конечно, выделяется Муталимов – он самый опытный. Прежде, чем выиграть Муршида, нужно было очень хорошо подумать (улыбается).

- У сборной Армении ещё нет олимпийской лицензии в вашей категории.
- Да, и теперь нельзя терять ни минуты. Нужно двигаться, тренироваться, делать все возможное, чтобы принести сборной Армении лицензию.

- А на международный турнир памяти Ивана Ярыгина приедете?
- Я ещё не решил, какой турнир будет для меня ближайшим.
__________________________________________________________________________________________________________________

Артём Гебеков: меня в школе часто обижали – и чтобы дать сдачи, я начал заниматься борьбой

Артем Гебеков выиграл международный турнир по вольной борьбе памяти Шевалье Нусуева, проходящего в Москве в ЦСКА, в весовой категории до 57 кг. В интервью WRESTRUS.RU он рассказал о победе, конкуренции в его весе и каким образом пришёл в борьбу.

- Победа на турнире далась мне нелегко, - признался Артём Гебеков. – Но к этому старту я подошел не в лучшей форме. Я борюсь на турнире памяти Шевалье Нусуева впервые – и хочу отблагодарить организаторов. На этих соревнованиях я думал только о победе, независимо от того, какая будет сетка. Я понимал, что легко не получится, потому что состав собрался достаточно именитый. Но всё сложилось, как я и ожидал.

- Какая схватка на турнире далась тяжелее других?
- Отмечу, наверное, полуфинал с представителем Армении – Гариком Барсегяном. Мы с ним знаем друг друга очень давно. Хотя и финальная схватка против молодого парня Ньюргуна Александрова из Якутии далась тяжело – не ожидал, что он мне даст такой бой. Он очень хорошо себя проявил.

- В вашей категории до 57 кг внутри страны большая конкуренция. А в олимпийский год в неё и спустятся многие из более тяжелого неолимпийского веса – до 61 кг.
- Да, у нас очень много достойных борцов. Ярче других выделяется олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Лидер последних лет – Витя Лебедев. Я очень дружу с Исмаилом Мусукаевым, который на прошлой неделе стал победителем Голден Гран-при в Азербайджане. Кстати, в этом году мне удалось выиграть у Исмаила – в финале кадыровского турнира в Грозном. Лидер веса до 61 кг Саша Богомоев тоже поборется за место в олимпийском составе. Но и кроме них есть много амбициозных ребят. За победу будет биться каждый. Но фаворитом чемпионата России я считаю Джамала Отарсултанова. А что сейчас он выступает ниже своих возможностей – это просто следствие его болезней. Он себя ещё покажет.

- Какие у вас ближайшие планы?
- Целенаправленно готовиться к ярыгинскому турниру, который пройдёт в январе в Красноярске. В новом году нужно себя проявить максимально, ведь другого шанса может больше и не выпасть.

- Как вы пришли в спорт?
- Начал заниматься борьбой я в селении Дылым, недалеко от Хасавюрта. Когда я был маленький и только пошел в школу, меня часто обижали. И чтобы дать сдачи, я пошел заниматься борьбой. И вот так вот случилось, что сначала я, вроде бы, занимался для себя. А потом это как-то превратилось в мою профессию (улыбается). И да – с тех пор меня больше не обижали (смеётся). Но и я других, кстати, не обижал – я дружелюбный парень.

- Расскажите о вашем первом турнире.
- Это были внутришкольные соревнования в весовой категории до 24 кг. Я выиграл одну встречу – и мне дали грамоту. Но мне было этого достаточно, чтобы ходить по селу и хвастаться (смеётся). А на первые призовые в полторы тысячи рублей я купил себе спортивную форму.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Абдусалам Гадисов: «Все возможные ошибки допущены, пора побеждать»

Титулованный борец Абдусалам Гадисов ответил на вопросы газеты «Махачкалинские известия».

– Говорят, ты в детстве любил ударные виды спорта. Чем именно ты занимался, и почему в итоге выбрал всё-таки вольную борьбу?
– Мой старший брат Махач занимался ушу-саньда, и я последовал его примеру. Но отец меня видел борцом, и вскоре мне пришлось сменить единоборство.
– То есть, на твой выбор повлиял отец?
– Не то чтобы выбор, в 9 лет я не мог самостоятельно принимать решения, иначе говоря, как принято в Дагестане, у меня не было другого выбора, как подчиниться воле отца.
– Какой из своих побед ты радовался больше всего? И какое поражение было самым обидным для тебя?
– Первая моя большая победа была на молодежном первенстве мира в 2008 году. Конечно, и после этого были победы, которым я был рад, но таких восторженных ощущений, как в 2008 году, я не испытывал. Что касается поражений, то они все обидные.
– До 2011 года ты боролся в категории до 84 кг. С чем было связано решение перейти в вес до 96 кг?
– Мне было сложно оставаться в весе до 84 кг. Каждый раз приходилось сгонять по многу килограммов, сидеть на диетах, что не могло не сказываться на моих результатах. И я решил, что пора переходить в другую категорию.
– Сейчас ты не изнуряешь себя весогонкой, даёт ли это тебе преимущество перед соперниками?
– В этом есть свои плюсы и минусы. Хорошая сторона заключается в том, что я нормально питаюсь, подхожу свежим к старту, выигрываю у соперников в быстроте, но в тоже время уступаю им в массе.
– Раньше ты часто рассекал бровь, беспокоит ли тебя эта травма сейчас?
– Это, кстати, было еще одним последствием моих изнурительных тренировок и диет во время весогонки. Тогда, видимо, из-за истощения организма, кожа на лице была слишком восприимчива к внешним воздействиям. Сейчас всё хорошо, и с бровью нет никаких проблем.
– Какие у тебя планы на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
– Пробиться на Игры и побороться за первое место. Все возможные ошибки уже допущены, пора побеждать.
– Недавно ты стал депутатом городского собрания Махачкалы. Эта деятельность не будет мешать спортивной карьере?
– Последний месяц я из-за операций по поводу мениска не тренировался, и всё это время, пока не ходил в зал, старался заниматься депутатскими обязанностями. Но уже надо втягиваться в тренировочный процесс, а это требует полного сосредоточения на спорте, тем более что не за горами Олимпиада. Коллеги-депутаты понимают мою ситуацию, и они мне разрешили свободно посещать заседания городского парламента. Вообще, хочу сказать, что в лице депутатского корпуса у меня появилось еще 45 болельщиков, и, думаю, они будут только рады, если их коллега успешно выступит на Олимпийских играх.
– А как вообще возникло желание пойти в депутаты, стать политиком?
– В принципе, я давно в политике. В плане того, что я всё время общаюсь с молодежью, пропагандирую здоровый образ жизни. И многие ребята в Дагестане меня знают, прислушиваются ко мне. Раз со мной считаются, раз меня уважают, почему бы не заниматься этой и другой деятельностью уже как депутат? Но пока я, можно сказать, только пробую себя в политике, и не могу ей уделять много внимания, так как на данный момент приоритетом для меня остается борьба.
– А какие-то далеко идущие планы в этом направлении есть?
– Планы есть, точнее наброски, но пока не стану их озвучивать. Жизнь – непредсказуемая штука, и все планы могут поменяться уже завтра. Сегодня я депутат городского собрания, и мне этого достаточно.
– Какой политик является идеалом для тебя?
– Вообще, моим идеалом является тот политик, у которого нет врагов. Вот, к примеру, Хизри Исаевич Шихсаидов (Председатель Народного Собрания РД. – Прим. Авт.) – тот деятель, у которого нет врагов. Он очень грамотный политик, ему удается найти общий язык с любым человеком, он всегда готов к компромиссам, если, в конечном счёте, это принесет пользу обществу, республике.
– Видишь ли ты себя в будущем в других видах спорта? Например, в ММА?
– Скорее нет, чем да. Я отдал столько лет борьбе и перестраиваться под что-то другое не хочу. Не стоит забывать и о старых травмах, которые бы помешали моей карьере в ММА. А если бы не посвятил себя борьбе, то наверняка занялся бы ударными дисциплинами, которые мне очень нравятся.
– Ты даже среди борцов выделяешься мускулатурой, ты как-то по-особенному качался?
– Никогда в жизни у меня не было цели, так сказать, «накачаться». Просто я физически уступал своим соперникам и пытался этот минус превратить в плюс. Получилось так, как получилось (улыбается).
– В случае успеха на Олимпиаде в Рио завершишь карьеру?
Я в любом случае после Олимпиады повешу борцовки на гвоздь, и поэтому все свои силы потрачу на то, чтобы красиво уйти из спорта.
– Кого ты считаешь своим главным конкурентом?
– В моём весе есть сильные борцы в США, Азербайджане, Иране… Словом, достойных конкурентов хватает.
– С кем из дагестанских вольников ты дружишь близко?
– Со всеми ребятами. Мы – дружная команда, одна семья.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «После заключительного сбора – настрой у меня оптимистический»

24.12.2015
Главный тренер мужской сборной поделился планами на следующий год

- Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех с наступающими рождественскими и новогодними праздниками! – начал Руслан Сосланович. – Желаю всем крепкого здоровья и самое главное - мира!

- Как вы оцениваете прошедший год и чего ждете от следующего?

- По сравнению с прошлым годом – один шаг вперед, но учитывая, что 2015-ый это предолимпийский год – один шаг назад… На данный момент у нас из шести олимпийских лицензий – есть только одна путевка в Рио, которую завоевал Павел Олейник в категории 97 кг на чемпионате мира. Поэтому весной нужно будет сражаться за недостающие пять лицензий. Хотя все пять завоевать будет непросто – у нас по-прежнему остается проблема в категории 74 кг. Борцов внутри страны в этом весе много, но европейского класса, к сожалению – ни одного. Однако я не сомневаюсь, что мы возьмем лицензию в категориях 86 кг, 125 кг… Также есть все шансы в категории 65 кг – там есть уже опытные борцы, которым под силу взять лицензию. В легком весе 57 кг у меня большая надежда на молодежь – у них есть желание проявить себя. Это я заметил на Кубке Украины и убедился на заключительных учебно-тренировочных сборах в Конча-Заспе. В конце января у нас будет переходной чемпионат Украины до 23 лет, и там мы еще посмотрим на молодых ребят в легких весах. А окончательные выводы, думаю мы сможем сделать после Киевского Международного турнира в феврале. Где будут представлены все три вида борьбы и я думаю будет около тридцати стран-учасниц.

В целом у меня, как у главного тренера – настрой на Олимпийские Игры – оптимистический. Несмотря, на то, что всех лицензий у нас пока еще нет, после последнего сбора в Конча-Заспе я вижу перспективы. У нас появилось много молодых ребят, которые хотят тренироваться и жаждут побед.

- Киевский турнир всегда был отборочным на чемпионат Европы, но в этот раз по-видимому станет отборочным для лицензионных турниров?

- Да, это будет отборочный турнир на чемпионат Европы, но в первую очередь по результатам нашего турнира мы будем составлять команды на поездки на первый, второй, третий лицензионные турниры. Чтобы у нас была четкая стратегия. В прошлый раз желание завоевать все лицензии с первого раза было слишком сильным. И возможно это немного помешало. Перед Лондоном, мы повезли на первый лицензионный турнир всех лидеров сборной страны и ни один из них не завоевал путевку. Поэтому мы пересмотрели этот подход…
 
Сверху