БОРЦОВСКИЙ КРУГ
Руслан Бадалов: «Я – не баловень судьбы»
23 сентября 2015 года знаменитый чеченский борец Руслан Нурдиевич Бадалов отпраздновал свое 60-летие. В свой юбилей, несмотря на большую занятость, он нашел время для интервью нашему журналу.
- Руслан, начнем с самого начала: как ты увлекся борьбой?
- В нашем Урус-Мартановском районе в конце 60-х годов нередко проходили борцовские соревнования. В частности, матчевые встречи между селами Урус-Мартан и Гехи, которые я регулярно посещал. К тому же для сельских мальчишек, в том числе и для меня, лучшей забавой была борьба на траве. Мы часто проводили на лужайке импровизированные состязания. Так что, любовь к борьбе у меня возникла с самого детства. Ну а когда в нашем селе Гехи осенью 1970 года тренер Таус Эльмурзаев открыл секцию вольной борьбы Рессовета «Урожай», и мой одноклассник Хасан Талхигов пригласил меня туда, я, не раздумывая, согласился.
- Какими были условия для тренировок?
- В то время больших запросов и не было. Было бы с кем бороться, да тренер, который покажет несколько приемов. В зале было 10-15 матов, на которых мы самозабвенно тренировались. По размеру они были с половину настоящего борцовского ковра. К тому же маты были старые, не полностью заполненные поролоном, поэтому падения были очень болезненны. В холодное время года в зале было довольно прохладно. Но на эти минусы мы практически не обращали внимания, так как были увлечены тренировочным процессом. Надо отметить, что гехинские борцы тогда себя неплохо проявляли на уровне республики и Юга России, так что мне было с кого брать пример: Мусы Батаева, Кима Макаева, Шарпуди Юсупова. Особо хочу отметить Сайд-Селима Абуева, у которого я многому научился.
- Когда и как состоялось твое знакомство с Дэги Багаевым?
- В сентябре 1971 года в Гехах я случайно встретил борца нашей секции Ваху Эльдарханова, который вместе с Шарпуди Юсуповым провожал приехавшего к нему в гости Дэги Багаева. Эльдарханов, обращаясь к Багаеву, сказал: «Это и есть Руслан Бадалов, о котором я тебе рассказывал». Дэги Имранович протянул мне руку: «Наслышан о тебе, давай знакомиться - меня зовут Дэги Багаев». Я был приятно удивлен тем, что ему известно о моих скромных успехах. Имя Дэги Багаева тогда гремело на всю республику. К тому времени многие ученики Дэги Имрановича громко заявили о себе на всесоюзной и международной арене. В частности, Салман Хасимиков в том году впервые в истории чеченского народа стал победителем первенства мира среди юношей. По тем годам для нас, молодых чеченских борцов, это было сродни полету Гагарина в космос. Дэги Имранович сразу после знакомства предложил мне переехать в Грозный, что я и сделал. Заодно поступил на подготовительное отделение нефтяного института. Жил я в зале «Трудовые резервы», там же тренировался. Оттуда уезжал на соревнования…
- Каким был твой первый серьезный успех?
- В те годы в Грозном проводился всесоюзный юношеский турнир имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, на который съезжались самые сильные борцы со всего Союза. На нем, в частности, боролись Салман Хасимиков, Асланбек Бисултанов, Мусан Абдул-Муслимов, Илья Матэ, братья Белоглазовы и многие другие, впоследствии поднимавшиеся на высшие места пьедестала чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Победитель этого турнира сразу включался в юношескую сборную СССР. В 1972 году мне удалось выиграть этот турнир. С тех пор, можно сказать, моя жизнь сильно изменилась. Меня привлекли в сборную страны, я стал постоянно пропадать на сборах, ездить на соревнования.
- Все специалисты борьбы говорят о твоем не до конца реализованном потенциале. Что помешало тебе полностью раскрыться?
- Чтобы реализовать потенциал, надо как минимум чтобы тебе предоставили для этого шанс. Меня несколько раз не брали на крупные турниры, хотя я это право заслуживал. Не знаю с чем это связано, но судьи нередко в решающих поединках были ко мне неблагосклонны.
- Когда ты впервые ощутил несправедливое к себе отношение тренеров сборной?
- В 1974 году я победил на молодежном первенстве СССР в категории до 68 кг, причем все схватки выиграл чисто, а Мусан Абдул-Муслимов стал чемпионом в категории до 74 кг. Но на первенство Европы в шведский Хаппаранд в моей категории старший тренер молодежной сборной СССР Юрий Фролович Стацура взял согнавшего вес Абдул-Муслимова, а в категории до 74 кг - повезли Имерлишвили. Откуда возникла его кандидатура - я не знаю. Ну а мне, после всех этих рокировок, сказали ехать домой. Было очень обидно.
- Зато на следующий год ты поехал-таки на молодежное первенство мира…
- Честно говоря, мне до сих пор тяжело вспоминать то первенство.
- Из-за поражения?
- В том-то и дело, что поражения как такового не было. Я выиграл чисто у турка и иранца, по баллам - 10:5 - у сильного немца Эберхарда Пробста, которого годом ранее в финале первенства Европы с разницей в один балл победил Абдул-Муслимов. Самой сложной я считал схватку с хозяином ковра Хамдиевым, но и ее я уверенно выиграл - 10:6. Оставалась последняя схватка с монголом Джамтсигином Давааджавом, которую я мог себе позволить проиграть по баллам или же с явным преимуществом (с разницей не более 11 баллов). О том, что монгольский борец положит меня на лопатки никому и в голову не приходило, так как это было из области научной фантастики. Меня даже поздравлять все стали с золотой медалью. Шансов ее не завоевать, как тогда казалось, практически не было. Единственно я не учел того, что когда чего-то сильно хотят, этого, как правило, добиваются. Судьи хотели победы Хамдиева. Очень сильно хотели! Настолько сильно, что за две минуты сорок секунд с начала схватки мне дали три предупреждения, а это автоматически приравнивалось к поражению на туше.
Я был в шоке! Мое состояние сложно описать: я активен, полностью контролирую ход схватки, и меня при этом дисквалифицируют. Я даже вспотеть не успел. Это потом я понял, что судья поспешил с предупреждениями из-за опаски, что я положу монгола на лопатки. Поэтому со стороны действия арбитра смотрелись очень суетливо. Но дело свое грязное он сделал. А Хамдиев и Пробст, в свою очередь, победили этого монгола на туше, и в итоге я стал четвертым. Многие молодые читатели, возможно, не поймут ту хитрую систему наценки очков, которая тогда применялась. Но она позволяла судьям творить любой беспредел. Спустя годы, сухая статистика говорит, что на первенстве мира я занял четвертое место, но все перипетии тех соревнований до сих пор болью отдаются в моем сердце. Поэтому я и не люблю это вспоминать.
- С Давааджавом ты ведь потом на Спартакиаде народов СССР встречался?
- В 1979 году на Спартакиаде народов СССР, куда допускались зарубежные спортсмены, я довольно легко выиграл у него – 14:3. И как же я был удивлен, когда на следующий год Давааджав стал серебряным призером московской Олимпиады.
- Но вернемся к 1975 году. Ведь в целом он для тебя удачно складывался?
- Ну как сказать, на молодежном мире-то я проиграл… Хотя, в начале года стал бронзовым призером тбилисского турнира в категории до 68 кг. Причем мог и победить. Я выиграл несколько схваток у серьезных соперников, в том числе с разницей в 6 баллов - у двукратного чемпиона Европы, многократного призера чемпионата мира Исмаила Юсейнова из Болгарии. В решающей схватке вел в счете с Павлом Пинигиным – 3:1, но в самом конце позволил ему сравнять счет и по последнему действию проиграл. Кстати, в том году Пинигин победил на чемпионате Европы и мира, а через год - и на Олимпийских играх. В 1975 году я одержал первую из своих четырех побед на Кубке СССР, победил на турнире спорткомитета в Киеве, выиграл в Одессе чемпионат Вооруженных Сил СССР. Знаковой для меня, в плане появления уверенности в своих силах, была победа на «вооруженке» с явным преимуществом над очень сильным соперником, серебряным призером чемпионата мира Василием Казаховым, прославившимся еще и тем, что нанес единственное поражение выдающемуся американскому борцу, чемпиону мира и победителю Олимпийских игр 1972 года Дэну Гэйблу. Для начала карьеры это были неплохие результаты.
- После победы на турнире спорткомитета ты должен был бороться с победителем VI летней Спартакиады народов СССР за звание чемпиона страны, но этого не случилось. Почему?
- Не знаю, по какой причине спорткомитет СССР в 1975 году единственный раз в истории отменил поединки между победителями Спартакиады народов СССР и турнира спорткомитета для выявления чемпиона СССР. Я тогда набрал хорошую форму, в финале турнира спорткомитета победил Анвара Магомедгаджиева - 10:0 и должен был встретиться с Павлом Пинигиным, который стал победителем на Спартакиаде народов СССР. Я горел желанием взять реванш у Пинигина, который после нашей встречи на тбилисском турнире успел стать чемпионом Европы. Но, даже если я и проиграл бы ему, то второе место на чемпионате СССР, завоеванное в неполные двадцать лет, явилось бы хорошим результатом.
- Что помешало тебе в 1977 году успешно выступить на чемпионате СССР?
- Начну с того, что конкуренция тогда в Союзе во всех весах была сумасшедшей. Но особенно сильной она была в полусредней категории до 74 кг. Судите сами: Руслан Ашуралиев из Махачкалы, Павел Пинигин из Якутска, Мусан Абдул-Муслимов из Караганды, Петр Марта из Кишинева, Николай Петренко из Киева, Георгий Макасарашвили из Тбилиси, Анатолий Паламарев из Днепропетровска, Эльбрус Короев из Владикавказа… Думаю, в этой компании и я не был в роли статиста.
Проиграл же я из-за своих эмоций, приведших к тактической ошибке. А если быть честным, проиграл из-за своей глупости! Чемпионат я начал уверенно, выиграв пять схваток на туше. В шестой схватке, ведя в счете с Ростомашвили 4:1, я послушался выкриков Дэги Багаева: «Пройди в ногу». Грузинский борец будто ждал этого моего движения и подхватом изнутри бросил меня на три балла. Счет 4:4, но по последнему действию я проиграл. Сказать, что я расстроился, значит, ничего не сказать. Я просто был подавлен. Находиться в такой хорошей форме и так нелепо проиграть... Я даже не хотел бороться за бронзовую медаль, но Дэги Имранович все же заставил меня выйти на ковер. Естественно, в таком подавленном состоянии седьмую схватку я проиграл по очкам Абдул-Муслимову, которого до этого дважды побеждал: в 1976 году на Кубке СССР в Баку и на международном тбилисском турнире в начале 1977 года.
- По какой причине в 1979 году ты не боролся на VII летней Спартакиаде народов СССР?
- В 1979 году я победил на VII летней Спартакиаде народов РСФСР, но на Спартакиаду народов СССР вместо меня выставили ныне покойного Руслана Ашуралиева. На Спартакиаде зоны юга я проиграл ему. Ведя в счете 5:0, решил удержать преимущество, за что и поплатился. Ашуралиев в конце встречи перевел меня в партер и провел два «наката». Счет сравнялся, и, как со мной часто бывало, я проиграл по последнему действию. Это поражение было тем обиднее, что случилось в Грозном перед своими болельщиками. Ашуралиев, однако, на Спартакиаду народов РСФСР в город Кириши Ленинградской области не поехал. А когда я эту Спартакиаду выиграл, тогда Ашуралиев приехал на сборы. Там нам дали контрольную схватку, сказав, что ее победитель поедет на Спартакиаду народов СССР. Прикидку выиграл я - 4:2, но на Спартакиаду главный тренер сборной РСФСР Хасан Хутбеев взял Ашуралиева.
- Считаешь ли ты победу на чемпионате СССР 1982 года вершиной своей спортивной карьеры?
- Победа на чемпионате СССР для многих борцов так и осталась недостижимой целью. Могу назвать, к примеру, Бекхана Тунгаева, который побеждал всех самых сильных в мире борцов своего времени. Владимир Дзугутов, Георгий Макасарашвили, с которыми я не раз встречался на ковре, также не смогли стать чемпионами страны.
Можно вспомнить и других сильных борцов, кому не покорилась эта вершина. Но для меня победа на чемпионате страны была промежуточной целью, так как я чувствовал в себе потенциал для побед на мировом уровне. Я стремился к победе на чемпионате СССР, но парадоксально, победа принесла мне разочарование, внутреннее опустошение, а не радость... Была какая-то беспомощность перед сложившейся системой. Посудите сами: я – чемпион страны, но на чемпионат мира меня напрямую не берут, а проводят контрольную схватку с Юрием Воробьевым, у которого я выиграл в финале чемпионата страны. Я и эту прикидку выиграл, причем побеждая 6:1, положил Воробьева на лопатки. Но в итоге на чемпионат мира в Эдмонтон везут почему-то Воробьева, а меня посылают в Торонто на Кубок Канады. Мысль о том, что это был мой чемпионат мира, и что я точно выступил бы не хуже Воробьева, занявшего там третье место, до сих пор сидит занозой в мозгу.
- Вместо чемпионата мира тебя повезли на Кубок Канады. Что это был за турнир?
- Кубок Канады в том году проводился впервые, поэтому не имел ни статуса, ни престижа. Может потому меня туда и повезли. Забегая вперед, скажу, что первый Кубок Канады на долгие годы канул в лету – что-то там у них не срослось. Лишь в 2012 году его вновь возобновили. А на первом Кубке Канады я стал победителем, выиграв шесть схваток, четыре из которых у борцов из США.
До Кубка Канады были три матчевые встречи по вольной борьбе между сборными Канады и СССР. Я победил во всех трех схватках, причем на туше. Но, правда, и тут не обошлось без ложки дегтя. Начальник управления спортивных единоборств Николай Пархоменко в ответ на возмущенные письма болельщиков из Чечено-Ингушетии, как бы объясняя, почему я, как чемпион СССР, не поехал на чемпионат мира, написал: «…Бадалов на Кубке Канады в отсутствии основных соперников выиграл неубедительно». Мол, если он на рядовом турнире еле выиграл, что говорить о чемпионате мира. Но до финала одну схватку я выиграл с явным преимуществом, а четыре – на туше. И
соперники были совсем не слабые, американские борцы всегда имели высокий уровень подготовки. В финале я победил со счетом 6:0 сильного борца из США Майка де Анну, который имел в своем послужном списке победу над самим Дэйвом Шульцом. Так что, «мешками» они точно не были. И после этого моя победа называется неубедительной? Мне убивать что ли соперников надо было на ковре? А главный тренер сборной СССР Иван Ярыгин в интервью газете «Советский спорт» объяснил тогда свое решение не брать меня на чемпионат мира отсутствием у меня международного опыта. Довольно странная логика: ведь все, так или иначе, впервые выезжают на крупные соревнования. Тем более, что я завоевал это право, а не получил по знакомству. И говорить об отсутствии международного опыта того, кто с 1975 года выиграл 11 международных турниров, еще на десятке становился призером – мягко говоря, несправедливо. К тому же, не считая дисквалификации в схватке с Давааджавом на первенстве мира, я уступил только трем зарубежным борцам.
- Есть ли обида на спортивную судьбу?
- Когда после 15 лет изнурительных тренировок ты понимаешь, что не реализовал свой потенциал даже на 50 процентов – становится очень обидно. Я побеждал всех самых сильных средневесов страны, в том числе Руслана Ашуралиева, Анатолия Паламарева, Георгия Макасарашвили, Теймураза Дзгоева, Владимира Дзугутова, Эльбруса Короева, Николая Петренко, Юрия Воробьева, Петра Марту, Мусана Абдул-Муслимова, Адлана Вараева и других. Я побеждал практически всех борцов с олимпийского пьедестала 1980 и 1984 года, в том числе победителей Игр Валентина Райчева из Болгарии и американца Дэйва Шульца. Также как и победителей и призеров чемпионатов Европы и мира. Но при этом титул чемпиона СССР 1982 года – стал самым большим моим достижением в спорте. И только по причине того, что меня ни разу за восемь лет нахождения в сборной СССР не повезли ни на один большой турнир.
После победы на чемпионате СССР меня, мало того, что не взяли на чемпионат мира, так еще и на чемпионат Европы, и на Кубок мира не повезли. Это же высшая несправедливость! И вот вся эта несправедливость, эти попытки принизить твой успех, какие-то проволочки, провокации, подковерные игры, предвзятое судейство были на протяжении всей моей карьеры. На таком уровне какая-то незначительная мелочь может либо положительно, либо отрицательно сказаться на твоей борьбе, а тут даже не мелочь, а выстроенная политика против меня.
- Никогда не возникало желания уехать в большие борцовские центры?
- Были, конечно, и такие мысли. Тем более что меня приглашали и в Киев, и в Минск, и Москву. В частности, заслуженный тренер СССР Томас Барба много раз уговаривал перебраться к нему в ЦСКА. Под его опекой Салман Хасимиков четыре раза становился чемпионом мира! И меня он не давал бы притеснять. Но я тогда имел свои понятия о патриотизме. Мне казалось, что чеченские спортсмены должны обязательно выступать за свою республику. Но в тоже время на протяжении всей своей спортивной карьеры я чувствовал, что никому не нужен дома: ни тренеру, ни Госкомспорту ЧИАССР, ни тем более ответственным работникам Совета Министров и Чечено-Ингушского Обкома КПСС.
- Сейчас твое мировосприятие претерпело изменения?
- Меньшим патриотом своей страны и своего народа я не стал, но представление о патриотизме сильно изменилось. Нынешним умом и жизненным опытом понимаю, что я должен был перебраться в один из борцовских центров страны. Ничуть не сомневаюсь в том, что там я добился бы больших результатов. Пусть зачет я давал бы другому региону, но при этом приносил бы славу чеченскому народу. Что, Салман Хасимиков или Бувайсар Сайтиев, добившиеся успехов, выступая за другие регионы, разве не являются славой и гордостью чеченского народа? Но что сейчас об этом говорить...
- Какими были твои сильные стороны в борьбе?
- Моими главными козырями в борьбе были скорость, выносливость и психологическая устойчивость. Мой арсенал технических приемов был довольно скудным и состоял из прохода в ноги и нырка под руку, с заходом назад со сбиванием в партер. Но я настолько в совершенстве ими овладел, что до некоторых пор не задумывался о расширении технического багажа. Только перед молодежным первенством СССР 1974 года со мной основательно поработал осетинский специалист Аслан-Бек Захарович Дзгоев, который привил мне еще несколько приемов и комбинаций.
- Во многих интервью ты не раз подчеркивал роль Аслан-Бека Дзгоева в твоей спортивной судьбе…
- Дзгоев для всех был непререкаемым авторитетом. И по своим профессиональным качествам, и человеческим - это был выдающийся человек. Таких специалистов в области борьбы в мире раз, два и обчелся. Внимательно понаблюдав за моей борьбой, Дзгоев сказал: «Руслан, при правильной работе ты обязательно станешь чемпионом СССР и мира». Эти слова великого тренера я никогда не забывал. Когда порой из-за предвзятого судейства я проигрывал важные схватки, каюсь, в голову не раз приходила мысль оставить борьбу и заняться более благодарным делом. Но, вспомнив предсказание Аслан-Бека Захаровича, я начинал тренироваться с двойной энергией. И, как видите, дважды Союз я выиграл. Вот только победить на чемпионате Европы или мира мне не предоставили шанс.
- Когда и как ты ушел из борьбы?
- Ушел в 1984 году после неудачного выступления на чемпионате СССР. Я тогда вышел на ковер после годичного перерыва. Если честно, то никакого желания тренироваться не было. Да и какой смысл, если тебя могут с легкостью «отцепить» от главных стартов.
- Торжественные проводы из большого спорта были?
- Не было никаких торжественных проводов. Условные проводы я сам себе организовал, как бы смешно это не звучало. В 1987 году чемпионат РСФСР по вольной борьбе проводился в Грозном. Я был назначен заместителем главного судьи соревнований и, пользуясь этим «служебным положением», нашел возможность объявить о своем уходе из большого спорта, хотя я не выступал уже года три.
- Ты четыре года работал председателем республиканского спорткомитета. Как оцениваешь свою работу на этом посту?
- Начну с конца: когда в 1994 году я ушел с должности председателя республиканского спорткомитета, то многие спортсмены из Чеченской Республики не смогли ездить на различные соревнования. К примеру, из пяти победителей юношеского первенства России 1994 года лишь Умар Гугаев из Чечен-Аула и Рамзан Муртазалиев из села Пригородное смогли поехать в США на первенство мира. И то благодаря семье, собравшей нужную для поездки сумму. А министерство спорта не выделило ни копейки. Гугаев и Муртазалиев, кстати, стали тогда чемпионами. Не сомневаюсь, что и трое других добились бы высоких результатов, попади они на то первенство мира. При моей работе министром спорта не было случая, чтобы хоть один заслуживающий того спортсмен, не поехал на крупный турнир, тем более на первенство или чемпионат мира. Для меня первейшей задачей было продвигать чеченский спорт на самый высокий уровень. В то сложное время
я делал все, чтобы развивать олимпийские виды спорта, находил деньги, спонсоров. Мало того, ныне популярные в Чечне неолимпийские виды восточных единоборств тоже стали развиваться при моей поддержке. Я выезжал со многими спортсменами практически на все крупные соревнования - в Питер, Донецк, Харьков, Минск.... Ощутив на себе беспредел, чинимый судьями, я всячески препятствовал этому по отношению к чеченским спортсменам.
Даже встревал туда, куда, возможно, и не должен был. В 1992 году я всеми силами продвигал Адлана Вараева на Олимпийские игры в Барселону. Тогда на предолимпийском чемпионате СНГ победил Магомед-Салам Гаджиев, вторым стал Насыр Гаджиханов, а Адлан Вараев стал бронзовым призером. Я сумел добиться контрольной схватки Вараева с Гаджиевым, мотивируя это тем, что наш борец стал третьим, не проиграв ни одной схватки. Но дело в том, что в регламенте было четко сказано, что на Олимпиаду едет чемпион СНГ. Правда, на Игры в Барселону в итоге все же поехал Гаджиев, но, оглядываясь с высоты лет, мне за ту свою чрезмерную активность, настырность, если хотите, наглость - немного неловко. Но в целом, повторюсь, на должности министра я делал все для развития чеченского спорта. Лично для себя я никакой выгоды там не искал. Конечно, найдутся злые языки, которые все перевернут с ног на голову. Но пусть тот, кто хочет меня обвинить, придет ко мне домой и посмотрит, в каких скромных условиях я живу. И прежде жил точно так, потому что материальные блага для меня не главное в жизни. Уважение людей – вот что мной движет. А люди уважают тогда, когда ты честен по отношению к ним и стараешься принести пользу обществу.
- Что-то грустное интервью у нас получается. Может, сгладим впечатление веселой историей из твоего борцовского прошлого?
- Я чуть ранее говорил про серебряного призера чемпионата мира 1971 года Василия Казахов, с кем боролся на чемпионате Вооруженных Сил СССР. В самом начале схватки он меня ловко бросил, как мешок с картошкой, за что ему присудили три балла. Я же после его амплитудного броска вылетел за пределы ковра и упал прямо перед носом у секундировавшего мне Дэги Багаева. Тот, молча со всей силой, ущипнул меня за спину. От неожиданности и боли я пулей вылетел на ковер, набрал подряд 11 баллов и выиграл досрочно. После этой победы Дэги Имранович ходил довольный и рассказывал всем, что я был обречен на поражение, если бы не его секретная методика.
- Спасибо, Руслан, за то, что нашел время для столь обстоятельного интервью.
- И вам спасибо, что вспомнили обо мне. Я с огромным удовольствием читаю журнал «Борцовский Круг», который считаю одним из самых интересных спортивных изданий в стране. Всем, кто причастен к его выпуску, хочу и в дальнейшем пожелать творческих успехов.
Беседовал Муслим Гапуев