Интервью борцов

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Александр Богомоев: «В Америке всегда трудно бороться»

Победитель Евроигр Александр Богомоев в следующем году перейдет в олимпийскую категорию.
А пока вольник из Бурятии готовится к выступлению на чемпионате мира в привычном для него весе до 61 кг. С ним на сборах в Кисловодске побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Саша, сегодня ты безусловный лидер в стране в своем весе, как чувствуешь себя в этой роли?

— Чувствую хорошо, и, прежде всего, потому, что могу спокойно и целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

— Когда начнешь переходить в олимпийскую категорию?

— Думаю, с начала следующего года уже буду выступать в весе до 57 кг. Первым стартом в наилегчайшей категории для меня станет ярыгинский турнир.

— Правда ли, что после неудачи на прошлогоднем чемпионате мира ты разозлился и стал выступать на всех возможных турнирах, чтобы доказать, что та осечка была случайной?

— Говорить, что разозлился, думаю, неправильно. Я очень расстроился после проигрыша в Ташкенте, но затем сказал себе, что нельзя опускать руки, что надо продолжать бороться. Потихоньку пришел в себя, стал побеждать. Каждая победа добавляла позитив, вселяла уверенность в своих силах.

— Кстати, ты никогда не говорил о том злополучном четвертьфинальном поединке на чемпионате мира. Что тогда случилось, почему проиграл кубинцу Йолвису Бонне?

— Это была банальная недооценка соперника. Обычно знаешь всех своих соперников, а про этого кубинца я ничего не слышал, нигде его не видел, вот и думал: «Как я могу ему проиграть?!». В итоге тактически неправильно построил поединок и уступил. Для меня это стало уроком. Правильно говорят, что на чемпионате мира надо настраиваться на каждого соперника, и я это испытал на себе.

— Зато на Евроиграх ты не допустил ни одной осечки. Сам доволен своим выступлением в Баку? Имеется в виду не результат, а качество борьбы.

— В целом, доволен. Борьба, как говорится, пошла, получались приемы. Были, конечно, пару моментов, когда «улетал» на четыре балла, но важно, что получалось отыгрываться и выходить вперед.

— Некоторое время назад поговаривали, что будто бы ты из-за плохого финансирования борцов Бурятии хотел выступать за Дагестан…

— В Дагестане борцов хватает и без меня. Помимо Бурятии я сейчас представляю Иркутскую область, откуда я родом. Вольная борьба в этом регионе не очень развита, но там мне помогают, как могут. В Бурятии тоже стало получше с финансированием. Конечно, не сравнить с Дагестаном, где есть такие люди, как Сагид Муртазалиев, которые помогают борцам, создают им все условия, выдают щедрые премиальные, чем стимулируют развитие борьбы.

— Кстати, что скажешь по поводу сегодняшней ситуации с Сагидом Муртазалиевым?

— Я слышал, что что-то неладно у него сейчас в жизни. Этот человек помогает многим борцам и не только им. Искренне желаю, чтобы эта малоприятная история завершилась для него благополучно, и он, как можно быстрей, вернулся к своей работе.

— Скоро тебе предстоит выступать на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Ты много раз бывал в США, как переносишь акклиматизацию?

— В Америке всегда сложно бороться, там как-то по-другому дышится. Особенно тяжело было в первые поездки, но на последних соревнованиях я уже чувствовал себя нормально. Правда, уже прошел уже год со времени последнего визита в США, поэтому не знаю, как сейчас поведет себя организм.

— Кого считаешь лучшим борцом мира вне зависимости от весовой категории?

— Думаю, ни для кого не станет откровением, если скажу, что это наш Абдулрашид Садулаев, который выигрывает всё на свете (смеётся). Можно еще назвать американца Джордана Барроуза, но у него есть серьезные конкуренты, и ему надо будет еще подтверждать свое лидерство. А вот Русскому танку сегодня мало кто может противостоять.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Виктор Лебедев: «Наверное, моя борьба скучная, но в спорте важен результат»

Легковес сборной России Виктор Лебедев готов к чемпионату мира лучше, чем год назад.
Так считает сам двукратный чемпион мира, о чем он поведал в интервью, которое дал корреспонденту wrestdag.ru на проходящих в эти дни в Кисловодске сборах национальной команды по вольной борьбе.

- После твоей неудачи на прошлогоднем чемпионате мира приходилось слышать, что ты проиграл, потому что не смог восстановиться после сгонки веса. Не повторится ли это в Лас-Вегасе?

- Действительно, в Ташкенте я очень тяжело согнал. В какой-то момент я даже хотел отказаться от поездки на чемпионат мира. Я ведь понимал, что у меня нет достаточного объема проделанной работы для сгонки веса, последующего восстановления, а потом еще и проведения нескольких схваток, однако все же рассчитывал на резервы организма. Увы, проиграл чемпиону мира Хасану Рахими. Не хочу оправдываться, мол, не восстановился. Проиграл, значит, где-то не доработал. В этом году вряд ли такое повторится. Чувствую себя совсем по-другому, набрал необходимый объем, восстанавливался и на Евроиграх, и на чемпионате России довольно-таки неплохо.

- Жаждешь взять реванш у иранца?

- Не то, чтобы у меня были какие-то реваншистские настроения, но побороться с Рахими хотелось бы. Прежде всего, чтобы и тренеры, и я сам смог оценить результаты своей работы. И, конечно, хочется порадовать болельщиков наградой высшей пробы.

- Ты обычно побеждаешь с небольшим перевесом в баллах, в том числе соперников явно уступающих тебе в классе. Почему не пытаешься развить успех? Чем объясняется такая тактика?

- Наверное, моя борьба скучная для зрителя, но в спорте важен результат. Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, просто так складывается. Бывает так, что всё выходит неосознанно, а иногда по ходу схватки, складывающейся мою пользу, начинаю думать о том, что через 15 минут следующий поединок, что надо сэкономить силы. У каждого поединка свои особенности, своя история.

- Как воспринял информацию о том, что Джамал Отарсултанов будет бороться за путевку на Олимпиаду в весе до 57 кг?

- Воспринял довольно спокойно. Этот вес открыт для всех, всем, как говорится, добро пожаловать в 57-м. Джамал - не простой борец, олимпийский чемпион, мы довольно хорошо знаем друг друга. Могу только пожелать и нам с Джамалом, и всем остальным легковесам удачи, и пусть победит сильнейший!

- Но на схватку с Джамалом, в случае если встретитесь, наверняка, будешь настраиваться по-особому?

- Не только на него. Есть еще молодые Мусукаев и Тускаев, опытные Богомоев, Исрапилов и Гебеков, растут сильные якутские легковесы. Так что, все ребята достойны победы, и со всеми будет непросто.

- Когда после чемпионата России 2012 года ты долгое время отсутствовал, ходили слухи, что ты собираешься выступать за другую страну. Было такое?

- Да, были предложения из нескольких стран бороться за них. Я посоветовался с тренерами, со старшими товарищами, и они убедили меня, что я вновь могу стать лидером в своем весе в России. Я их послушался и начал работать. Тем более, что очень соскучился по нашей интернациональной борцовской семье, по сборам, тренировкам.

- Виктор, ты помогаешь молодым якутским борцам, выдаешь им премии от себя, делишься опытом, что тебя заставляет это делать?

- Считаю своим долгом помогать молодым, для них это тоже стимул. Мне самому было бы приятно, если бы меня, когда я был юношей, поддерживали именитые борцы Якутии. В таком возрасте очень важна поддержка как моральная, так и материальная. Ребята молодцы, они сегодня показывают результаты, и это обнадеживает.

- Кого считаешь самым перспективным якутским борцом, который в будущем мог бы занять место лидера в сборной Саха-Якутии?

- Честно говоря, трудный вопрос. Сейчас именно в категории до 57 кг в Якутии высокая конкуренция. Не хочется никого обидеть или забыть, но выделил бы Дмитрия Аксенова, Арыйана Тютрина и Николая Охлопкова. Эти ребята прогрессируют на глазах.

- А Виктор Рассадин? Многие специалисты о нём лестно отзываются.

- С Рассадиным мы занимаемся у одного тренера. Виктор также один из самых перспективных борцов. Скорее всего, он перейдет категорию до 61 кг.

- У тебя гостил чемпион мира-2006 болгарин Радослав Великов. Вы дружите?

- Да. С Радославом я познакомился несколько лет назад в Красноярске перед ярыгинским турниром. Тогда я еще был молодым, а он уже титулованным борцом, и я был рад, что мне представилась возможность поработать с ним в паре. С тех пор мы поддерживаем с ним дружеские отношения. Болгарин часто приезжает в Якутию готовиться к важным стартам, ведь у нас в зале в основном легковесы. Совместные тренировки с таким опытным борцом полезны и для нас, и мы всегда рады его приездам к нам.

- Знаю, что ты любишь поохотиться, какая у тебя самая крупная добыча?

- Я родился и вырос в самом северном районе Якутии - Томпонском улусе, в селе Тополиное, где испокон веков охотились. Раньше мужчины выходили на зверя, чтобы добыть пропитание для семьи, а сегодня такой необходимости нет. Но, видимо, эти традиции у нас в крови, они в нас генетически заложены. Я сам охочусь с семи-восьми лет. Я не охотник за трофеями, к крупной добыче никогда не стремился, хотя бывало в моей жизни, что и медведя добывал. Больше всего мне нравится охотиться на снежного барана. Мы как раз с Денисом Царгушем были на такой охоте, помню, в интернете даже были снимки с нашей добычей. Это, скорее, спортивный интерес, потому что снежный баран - осторожное животное, и выследить его очень тяжело.

- У тебя растет сын, хочешь ли ты, чтобы он пошел по твоим стопам?

- Моему сыну Михаилу - семь лет, а дочке Елене - четыре. Хочу ли я, чтобы Миша боролся? Не знаю. Настаивать точно не буду. Выбор за ним, а я поддержу его в том, чем он будет заниматься.

- По завершении карьеры думаешь ли связать свою жизнь с борьбой?

- Конечно. Вряд ли я буду заниматься тренерской работой, но буду стараться поддерживать молодых, делиться с ними опытом, и, вообще, содействовать развитию борьбы в Якутии.

- Значит, не исключено, что мы когда-нибудь услышим о турнире на призы Виктора Лебедева?

- Пока рано об этом говорить, но, думаю, что такой турнир будет. Хотелось бы, чтобы на него приезжали борцы из других регионов страны. В Якутии очень гостеприимный народ. Мы всегда рады видеть у себя спортсменов из братских республик - Дагестана, Северной Осетии, Чечни Кабардино-Балкарии и других уголков России. Спорт объединяет, и если я смогу как-то способствовать сближению наших народов, буду только рад.

Миширби

Правление
Команда форума
Интервью с Магомедом Гусейновым.

15 августа сборная России по вольной борьбе завершит на базе «Юг-спорт» в Кисловодске в среднегорье второй учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира, который пройдёт 7-12 сентября в Лас-Вегасе (США). Главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов рассказал WRESTRUS.RU, как проходит сбор и поделился впечатлениями от развития базы в Кисловодске, которое проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

- Что скажете о составе на чемпионат мира?
- Пока – ничего конкретного (улыбается). Все будет зависеть от готовности спортсменов на заключительном сборе в Новогорске. Конечно, в состав попадут ребята, успешно выступившие на Европейских играх в Баку. Под вопросом у нас тяжелый вес и первые номера, которые получили микротравмы в Кисловодске.

- Назовите самые сложные для выбора участника чемпионата мира категории?
- До 65 кг и до 125 кг. Но, повторю, нам важно, в каком состоянии будут находиться спортсмены на последнем сборе.

- А что скажете про вес до 70 кг, где на чемпионате России произошла судейская ошибка?
- Мне очень трудно говорить по этому поводу. Чемпион страны Магомедрасул Газимагомедов всех победил на Европейских играх. Да, на чемпионате России судьи допустили ошибку. Но Газимагомедов же ошибок не допускал. Давайте этот вопрос пока оставим открытым.

- А Билял Махов считается кандидатом на поездку на чемпионат мира в весе до 125 кг? Или тренерский штаб будет выбирать между Гацаловым и Кушховым
- Билял Махов изъявил желание выступить на чемпионате мира и за сборную команду по вольной борьбе тоже. Он сказал мне, что на чемпионате мира сможет провести два турнира с разницей в четыре дня. Но окончательное решение пока не принято.

- Вы обсуждали этот вопрос с президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили?
- Ещё нет (улыбается). Но я думаю, что Михаил Геразиевич будет не против. Махов на турнире имени Али Алиева показал, что ему для побед нужно не больше трех минут, и неважно, кто его соперник – второй номер сборной России или, условно, пятый номер мирового рейтинга. Билял мне сказал, что независимо от решения федерации, на сборе у классиков он будет работать «на ногах». Даже привез на сбор в Адлер ребят для отработки «проходов». Я уверен: 9-10 схваток за пять дней Билял провести сможет.

БАКИР

Правление
Команда форума
Муса Муртазалиев: для сборной Армении Кисловодск – как родной дом

Сборная Армении по вольной борьбе вместе с российской командой вольников проводит сбор перед чемпионатом мира на базе в Кисловодске. Лидер команды Армении в весе до 86 кг Муса Муртазалиев рассказал WRESTRUS.RU о своем настрое на чемпионат мира.

- Все хорошо, в очередной раз готовимся со сборной России, на этот раз - к чемпионату мира в Лас-Вегасе (США), - сказал Муса Муртазалиев. - Я - недовесок категории до 86 кг, поэтому по весу почти не замарачиваюсь. Он у меня стабильный - 85-86 кг.

- Благодаря действию Федеральной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта РФ в 2006-2015 годы", база в Кисловодске значительно обновилась.
- Для нас Кисловодск - как родной дом. Всю жизнь тут тренируемся, и будем продолжать. Спасибо большое российской сборной за такое гостеприимство. Первое время немного привлекал внимание шум строящейся базы, но сейчас уже привыкли, стройка - сама по себе, мы - сами по себе (улыбается).

- Как вам спарринг-партнеры из России?
- Здесь есть ребята и сильнее тебя, и слабее тебя. Кому-то я помогаю, кто-то мне помогает развиваться. Чем больше спарринг-партнеров - тем лучше.

- С какими чувствами вы выходите на международных стартах против российских борцов?
- Не скажу, что настрой выделяется - на всех выхожу одинаково. Цель - победить.

- На чемпионате мира будут разыгрываться олимпийские лицензии. Ставите себе какую-то цель, помимо завоевания лицензии?
- Я не буду говорить о конкретном месте - я выхожу на любую схватку с целью победить. А там складывается все так, как суждено. Я всегда считаю, что побеждает сильнейший, без исключений.

- Кто для вас главный соперник на международной арене?
- Соперников много. Сильнейшим считается Рашид Садулаев, россиянин, но и кроме него есть много хороших ребят. Конечно, Садулаев - взрывной борец. Он, будучи неопытным, доставлял немало проблем, а сейчас после ряда побед у него еще и появилась уверенность. Я ни разу не боролся с ним на соревнованиях, но всегда вижу его схватки. Тех ребят, с которыми я могу "зарубиться", он "выносит" по 10:0 (улыбается).

- С кем в Кисловодске живете в одном номере?
- С нашим чемпионом мира в весе до 65 кг Дэвидом Сафаряном.

Murat

КМС
Билял Махов: "Пахать,пахать и ещё раз пахать"!

Прославленный тяжеловес Билял Махов находясь на заключительном сборе на базе сборной России "Горизонт" дал эксклюзивное интервью нашему паблику "Борцы КБРhttps://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fwrestkbr&post=-65375805_10421

- Ассаламу алейкум, Билял.
- Уалейкум салам, Мурат
- Билял, мы от лица группы и наших подписчиков подготовили вам вопросы.

❓-Во-первых, Билял, как твое здоровье? Не беспокоят ли старые травмы?
- Здоровье в порядке, тренируюсь, по воле Всевышнего травмы залечил,не беспокоят.
❓- Задам самый, пожалуй, актуальный вопрос на сегодняшний день. После "Алиевского" в интервью вы сказали, что готовы добыть лицензии в обоих стилях борьбы, скажите, в преддверии чемпионата мира готовы решать такие задачи?
- Отлично себя чувствую, и если тренерский штаб и главный тренер Магомед Гусейнов доверит, я готов бороться за самые высокие награды.
❓- Главный раздражитель по греко-римской это кубинец Лопес, а среди вольников кого выделишь?
- Я бы не стал никого выделять, на всех соперников надо выходить с задачей победить не деля на слабых и сильных.
❓- За счёт чего собираешься выигрывать Лопеса, есть ли домашние заготовки ?
- (смеётся) На то они и домашние, что бы их не раскрывать.
❓- Можешь вспомнить самую сложную схватку в карьере и самого неудобного противника?
- Пожалуй, самая сложная это две схватки с Родригесом на кубке ЦСКА, самый неудобный думаю Шемаров
❓- У тебя было много свободного времени, чем занимался, может появилось новое хобби, увлечение?
- Пока залечивал травмы, времени, по-моему, ещё меньше было. Из новых увлечений могу назвать изучение диетологии.
❓-Правда, что хочешь написать книгу о сушке и спортивной диете?
- Вообще-то, такие мысли есть, но пока времени на это нет, к сожалению.
❓-Кем видишь себя после завершения спортивной карьеры? Смог бы работать тренером или это не твое?
- В будущем возможно, пока рано о этом говорить.-)
❓- Вопрос от группы "Адыгэ Спорт "https://vk.com/adigasport. Какие воспоминания о родовом селе Сармаково?
- Сенокос, лошади, горы , походы к родственникам)
❓-Я ставлю цель в будущем бороться в тяжах как и ты, Билял. Мне очень нравится твоя борьба. Дай мне напутствие на будущее. Заранее спасибо. И дай Аллах тебе сил выиграть олимпиаду в Рио, ИншаЛлах.
-Пахать, пахать и ещё раз пахать!

Спасибо большое за ответы и удаче на ковре, Билял.
Мы будем ждать от тебя только побед.

"Билял Махов-уникальный борец, который способен выиграть в обоих стилях. Он забыл прошлое и готов сломать настоящее". На всё воля Всевышнего.

Вложения

• h830APxpSag.jpg
    h830APxpSag.jpg
    75,9 KB · Просмотры: 1.125

Murat

КМС
Сажид Сажидов: самые тяжелые этапы акклиматизации в США наступают обычно на третий-четвертый день, для успешного выступления нужно вовремя выжать из себя резерв

7-12 сентября в Лас-Вегасе (США) состоится чемпионат мира по спортивной борьбе. Турнир вольников разбросан на три дня: 10 сентября состоятся соревнования в весовой категории до 65 кг; 11 сентября - в категориях до 61, 86 и 97 кг; 12 сентября - в категориях до 57, 70, 74 и 125 кг. Один из тренеров сборной России и главный тренер сборной Дагестана двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Сажид Сажидов поделился воспоминаниями о своих выступлениях в США со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Тиграном Аваняном.

- В США я побеждал на юниорском первенстве мира и на взрослом чемпионате мира, - сказал Сажид Сажидов. - Юниорское первенство проходило недалеко от Лас-Вегаса. Думая о том времени, когда мы были молодые, вспоминается сам факт поездки в США. Все-таки, впервые в Америке - и сразу в Лас-Вегасе! Мы мало думали о ковре и борьбе - мы были под впечатлением от всего того, что происходило вокруг. Команда у нас была очень сильная, о чем говорит и результат - на том первенстве у нас было четыре или пять чемпионов, я сейчас точно не вспомню. Что касается подготовки - в преддверии первенства мы тренировались в Подольске. Что касается самочувствия ребят - все было хорошо. Я не помню, чтобы кто-то жаловался на тяжелую акклиматизацию или проблемы со сном. А в 2003 году лицензионный чемпионат мира был в Нью-Йорке. Перед тем миром мы готовились в Кисловодске. Вспоминая события 12-летней давности я понимаю, что самое сложное, что было - это перелет. Разница в часовых поясах ощущалась. Нельзя сказать, что «под Америку» у нас был какой-то индивидуальный или особенный подход - все было как обычно.

- За сколько дней до старта вы прилетали в США?
- Оба раза мы прилетали впритык: сегодня прилетели, завтра взвесились, послезавтра отборолись. Самые тяжелые этапы акклиматизации наступают обычно на третий-четвертый день, и очень важно, что называется, в эти дни не попасть. Если мы прилетали днем - то мы заставляли себя до вечера не спать: гуляли, бродили, дабы выдержать эти часы.

- Сейчас до чемпионата мира осталось две недели. Что можете сказать об этом периоде времени?
- Нам давали перед соревнованиями недельку отдохнуть, подвестись к соревнованиям. У нас были легкие получасовые тренировки: какая-нибудь игра, или разминка со схваточкой. За счет этого и организм был отдохнувший, и нужная энергия сохранилась. Хотя, конечно, для успешного выступления нужно вовремя выжать из себя резерв.

- Что можете сказать о сгонке веса?
- Если честно, это вопрос немного не по адресу - потому что перед первенством мира я был еще недовеском, а перед Нью-Йорком я гонял совсем немного - три или четыре килограмма. Сегодня в Лас-Вегасе очень жарко, поэтому я не думаю, что у наших ребят возникнут проблемы со сгонкой. Но в нашей команде мало кто будет гонять в Америке - ребята поедут туда уже готовые. Максимум - один-два килограмма. В наших планах приехать на место впритык ко взвешиванию. У нашей сборной было три хороших сбора - и чемпионат мира покажет, насколько они выложились при подготовке. Сейчас идет третий сбор, на котором больше восстановления. Самый важный сбор у ребят был в Кисловодске. Та база, которую ребята заложили в себя в Кисловодске, скажется там, в Америке. Ни один кросс и ни одна работа на функциональную готовность не пройдет для ребят даром.

- Какое напутствие можете донести до ребят с высоты своего опыта выступления в США?
- Напутствие ничем не отличается от других стартов - нужно идти вперед, не опускать руки. Нужно настраиваться на каждую схватку, бороться каждую секунду. За наших ребят болеет вся страна - зная, что у тебя такая армия болельщиков, ты должен стремиться только к высшей ступени пьедестала. Нужно настроиться на победу. Ребята должны гореть желанием, чтобы выиграть. Те борцы, которые поедут в Лас-Вегас, как минимум, не хуже всех своих соперников. Пусть ребята покажут на американских коврах все свое мастерство!

- Когда тренерский штаб официально огласит состав?

- Я точно не могу ответить на этот вопрос. Думаю, на следующей неделе. Состав оглашается в последний момент, потому что никто не застрахован от травм и простуд. Наши вторые и третьи номера должны до последнего быть в обойме. Они должны быть готовы в любой момент подстраховать лидера команды.

- Понятно, что окончательное решение еще не принято, но если тяжеловес Билял Махов будет заявлен в двух стилях борьбы, как он справится с акклиматизацией? Ведь вы говорили, что самые тяжелые дни приходятся как раз на третьи и четвертые сутки. Между стартами у Биляла будет два дня отдыха - и на третий день взвешивание.

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что руководство Федерации спортивной борьбы России и тренерский штаб сборной команды по вольной борьбе еще до конца не определился с участником чемпионата мира в тяжелом весе. Но если ставка будет сделана в пользу Биляла, то я могу сказать, что главное - это желание и готовность. Все мы знаем, с каким настроем подходит Билял к любым соревнованиям. Конечно, ему придется из себя выжимать резерв, искать в себе дополнительные силы. Я уверен, эта сила у него есть, он ее всегда сможет найти.

- Скажите ваше мнение на сегодняшний день. Вы бы рискнули заявить Махова в двух стилях?
- Я разговаривал с Билялом, и он сказал, что готов. Махов понимает, что от него нужно - задача сборных команд как по вольной, так и по греко-римской борьбе - лицензия на Олимпийские игры. Естественно, когда на ковер выходит Билял Махов, его цель - только золотая медаль. Мне кажется, если Билял будет выступать в двух стилях борьбы, будет очень интересно. Это вызовет огромный интерес не только у профессионалов и любителей наших стилей борьбы, но и у сторонних зрителей. Я желаю ему здоровья, и пусть он добьется того, чего он заслуживает. А он заслуживает самых высоких наград. Мы верим, что по воле Всевышнего всё у Биляла будет хорошо. А мы будем помогать всем, чем можем, делать всё от нас зависящее. Но, к слову, я могу вас заверить, что чемпионат будет очень интересным не только в тяжелых весах каждого из стилей борьбы (улыбается).

Murat

КМС
Билял Махов: люблю приходить на тренировку заранее, а из-за "инстаграма" я приходил в зал впритык, поэтому и удалился из социальной сети

Сегодня, 28 августа, в подмосковном "Горизонте" был объявлен состав сборной команды России по греко-римской борьбе на лицензионный чемпионат мира, который пройдет с 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе (США). Призер чемпионата мира-2014 Билял Махов, который будет представлять в тяжелом весе сборную России, поделился своими ожиданиями от приближающейся поездки в США со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Тиграном Аваняном.

- Что касается здоровья, то у меня есть небольшие повреждения, - сказал Билял Махов. - В нашем виде без микротравм не бывает. Но это все мелочи, к соревнованиям должны подойти в оптимальной форме.

- Вы бывали в США?
- Представляете, несколько раз мне ставили визу в Америку - но из-за различных травм я в Штатах до сих пор не был. Наверное, нужно было отобраться в состав на чемпионат мира, чтобы впервые попасть в эту страну (улыбается).

- Что скажете по акклиматизации?
- Я считаю, что главное - приспособиться к часовому поясу. Насколько я понимаю, климат там достаточно благоприятный, а вот временной промежуток нужно будет преодолеть. Но у нашей сборной к чемпионату научный подход, и они подстроят тренировочный процесс под время Лас-Вегаса. Я думаю, мы преодолеем часовые пояса и хорошо акклиматизируемся. Мы едем в Штаты, как всегда, впритык. Мы на все чемпионаты всегда едем так - и в конечном счете выступаем не хуже тех команд, которые там проходили долгую акклиматизацию. Так что тут индивидуальная специфика организма. Надеюсь, у нас с этим проблем не будет.

- В этой стране вас ждут. Причем, после Олимпиады вас там ждут в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат).
- Сегодня максимум моего времени посвящено ковру и борьбе. Сейчас немножко не до "миксфайта". Пока что мои основные цели связаны с борцовским ковром, и еще не время себя переключать на единоборства (улыбается). Конечно, контракт с K-Dojo вызвал интерес, в первую очередь у меня самого. Это меня мотивирует на каждодневный труд.

- В каком режиме проходит ваше общение с представителями организаций в единоборствах?
- Знаете, иногда бывает, когда тебе приестся борьба - и хочется выплеснуть куда-нибудь негатив, дабы вызвать новое желание в себе к труду. Проще говоря, хочется отвлечься, но и не терять при этом форму. В этих случаях я выплескиваю эмоции на "грушу", провожу удары по "лапам". И бывает, что эти тренировки я записываю на видео - и отправляю их представителям организаций в "миксфайте". И этим я показываю, что мои контракты - это не какая-нибудь пиар-акция, а серьезные мысли. Я действительно хочу попробовать себя в новом виде спорта.

- Многие ваши болельщики стали пережевать, когда вы удалили свой аккаунт в социальной сети Instagram. Назовите официальные причины.
- Я никого не удивлю, если скажу, что максимум времени уделяю подготовке к чемпионату мира (улыбается). Но я понимаю, что для общественности это - отмазка (улыбается). Я никогда не сидел в соцсетях, но сейчас я оказался в это немного затянут. Заведя "инстаграм", я стал показывать болельщикам и многим другим любителям борьбы и единоборств какой образ жизни я веду. Я на этот момент немножко повелся - не учел всевозможные последствия (улыбается).

- Какие последствия?
- Интернет сильно отвлекал. Я люблю приходить на тренировку заранее, минут за 20-30, чтобы продумать и подкорректировать программу, помассироваться, а из-за "инстаграма" я приходил впритык. А я такой человек, что не могу игнорировать людей. Я не могу не ответить своим болельщикам. Оказалось, что у борьбы немало любителей, и многие хотят у меня узнать совет. Ребята, не обижайтесь, но сейчас у меня нет столько времени, чтобы всем вам уделить внимание. Это меня стало немножко отвлекать от основных целей и задач. Поэтому, я решил от этого обособиться, уединиться. Не хочу сказать, что это плохо или что-то подобное, но меня это отвлекало и сбивало в другое русло. В нашем виде спорта всю энергию нужно сохранить и выплеснуть в поединке.

- Почему в июле вы не выступили на турнире в Польше?
- Я собирался там пробороться, но накануне старта появилось легкое недомогание, и Гоги Мурманович Когуашвили сказал не нагнетать ситуацию и спокойно готовиться к чемпионату мира. По моему весу вопросов не было, поэтому меня приберегли. Турнир в Польше рассматривался как этап подготовки к Лас-Вегасу, и Гоги Мурманович сказал, что нет необходимости на данном этапе выжимать из себя все соки, чтобы ехать не до конца готовым. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать рывок вперед.

- По сегодняшним схваткам очевидно, что вы прибавили в партере.
- Еще бы не прибавить - ведь Гоги Мурманович и Игорь Иванович (Иванов) от меня не отходили (улыбается)! Партер, стойка, борьба на руках - оттачивали со мной все нюансы, "долбили" все мои слабые точки. И да, я считаю, мы неплохо все это подтянули.

- Что скажете о нововведении в правилах - а именно про "выходы за ковер" и "толчки"?
- Когда говорили об этом нововведении, упоминали о моем стиле борьбы. Я могу сказать, что я всегда иду в борьбу, иду в захват, а соперник начинает отступать. Явных толчков с моей стороны не бывает.

- Одним из ваших спарринг-партнеров по схваткам был одаренный Сергей Семенов.
- Это талантливый 20-летний пацан, который уже считается вторым номером сборной команды. О Сергее мы будем еще много слышать, и еще больше о нем говорить. Борясь с Семеновым, мне приходится нервничать. Видно, что он стремительно прибавляет. Если он будет продолжать в том же духе, у нас ближайшее время никаких дырок в тяжах не будет.

- Вспомните себя в 20 лет. Что можете посоветовать Семёнову?
- Я для всех наших тяжей раздражитель - из-за меня все стремятся вперед, работают над собой. Ведь я много времени посвятил вольной борьбе. Если ко мне обращаются за подсказкой - я всегда рад помочь. Жизнь в спорте коротка, и по завершении карьеры мы будем ценить наши отношения. Все регалии наши потом забудутся. Если на моих советах вырастут молодые ребята, я буду рад и готов этому способствовать!

- Какой у вас сейчас вес?
- 122-123 кг. И мне с этим весом комфортно.

- Скажите честно, вы держите этот вес, держа в голове возможное участие на чемпионате мира в двух стилях борьбы?
- (после долгой паузы) Доля правды в ваших словах есть (улыбается).

Внимание! Комментарий Биляла Махова о его возможном включении в состав команды по вольной борьбе - читайте в ближайшее время.

БАКИР

Правление
Команда форума
Саид Гамидов: «Чувствовал себя уверенно во всех схватках»

24.08.2015 | В стране

Победитель юниорского первенства мира Саид Гамидов дал интервью сайту wrestdag.ru.

Победа в финальной схватке над иранцем Амином Тахири

Как уже сообщалось, выступающий за Азербайджан воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова отличился в бразильском городе Сальвадор. До этого он также стал победителем юниорского первенства Европы, прошедшего в конце июня в Стамбуле.

- В Бразилии ваша сборная завоевала больше всех золотых медалей. Как вас встретили в Азербайджане?

- Мы, хоть и не заняли первое место в общем зачете, пропустив вперед иранцев, но установили своеобразный рекорд, завоевав четыре награды высшей пробы из восьми возможных. Этот результат выглядит особенно весомым, если учесть, что прежде за всю историю участия азербайджанских вольников в юниорских первенствах мира победителями удавалось стать лишь троим – Тогрулу Аскерову, Джабраилу Гасанову и Ахмеднаби Гварзатилову. Нас торжественно встретили в аэропорту, журналисты брали интервью. Позже нас будут официально чествовать, вручат премии.

- Говорят, нигде так щедро не поощряют за успехи юниоров, как, впрочем, борцов и других возрастных категорий, как в Азербайджане. Это так?

- Это правда. Я пока не знаю, какие премиальные мы получим, но они точно будут выше, чем у кого бы то ни было. Например, в прошлом году за победу на юниорском первенстве мира давали 10 тысяч долларов. Где еще так стимулируют борцов?

- В Бразилии ты достаточно легко разобрался со всеми соперниками и показалось, что ты не испытал никаких трудностей на прошедшем первенстве?

- Да, я чувствовал себя уверенно во всех схватках. Лишь в финале тяжело далась победа, хотя я и завершил поединок досрочно.

- Можно предположить, что эта решающая схватка с иранцем Амином Тахири имела принципиальное значение, поскольку встречались борцы сборных, претендовавших на командную победу.

- К тому времени, мы уже не могли догнать иранцев в общем зачете, но, если бы я проиграл, то они сравнялись бы с нами по золотым медалям. Главный тренер азербайджанской «молодежки» Аскерхан Новрузов так мне и говорил, что мы им не должны позволить догнать нас по количеству чемпионов. Еще он сказал, что у иранцев сейчас много хороших тяжеловесов, и мы им должны показать, что и у нас в этом весе есть сильные борцы (улыбается). Но я и без этого настраивался на иранца, как ни на кого другого. Он был по юниорам вторым призером предыдущего первенства мира, в этом году выиграл первенство Азии. Как и все иранцы, Тахири отличается хорошей функциональной подготовкой, к тому же он тяжелее меня.

- Тем не менее, с таким серьезным соперником ты провел два четырехбалльных приема. Как тебе это удалось?

- Представилась возможность, я их и сделал. Один из них - бросок зацепом ноги соперника изнутри – у меня неплохо получается. Когда мой тренер Садрудин Айгубов обратил на это внимание, он мне порекомендовал побольше над ним работать, что я и делаю, стараясь овладеть этим приемом также, как в свое время им мастерски владели Лукман Жабраилов и Адам Сайтиев.

- В прошлом году ты остался без медалей на первенствах мира и Европы, на которых боролся в весе до 96 кг. Стоило тебе сменить категорию, как сразу же к тебе пришли победы. Может быть, стоило раньше перейти в тяжеловесы?

- На самом деле, я чувствую себя лучше в тяжелой категории, но дело не только и не столько в этом. В этом году я больше тренировался, заметно прибавил и к первенствам Европы и мира подошел в отличной форме.

- Не было в Бразилии проблем с акклиматизацией, не давала о себе знать большая разница во времени?

- Мы приехали за неделю до старта, и, видимо, этого времени хватило, чтобы адаптироваться в местных условиях. Во всяком случае, никто из ребят не жаловался, все хорошо были готовы функционально, и об этом можно судить по выступлению нашей команды.

- Твои сверстники пробуют силы на турнирах среди взрослых, а тебя на них не видно. Почему?

- В этом году я выступал на чемпионате Азербайджана по взрослым, дошел до финала, но потом снялся из-за травмы ребра. И в прошлом и в этом сезонах передо мной стояла задача успешно выступить по юниорам, и я целенаправленно готовился к соревнованиям в этой возрастной категории. Торопиться не было смысла, теперь же, когда я уже вышел из молодежного возраста, надо будет бороться по «мужикам».

- Ты являешься продолжателем борцовской династии Гамидовых. Тебя это как-то мотивирует, чувствуешь поддержку близких?

- Я рос в окружении, где все занимались борьбой. Мой дядя Абдусамад Гамидов тоже побеждал на молодежном первенстве мира, и это случилось ровно 30 лет назад. Рад, что удалось повторить его результат и доставить приятные эмоции своим близким, которые всегда переживают за меня и всячески поддерживают.

- Когда снова выйдешь на ковер?

- Пока только знаю, что следующий сезон начну с выступления на январском чемпионате Азербайджана. Это самый важный ближайший старт, к нему и буду готовиться.

Арсен МАГОМЕДОВ

Murat

КМС
Билял Махов: готов привнести в нашу любимую спортивную борьбу очередную сенсацию – чувствую, что смогу!

7-12 сентября в Лас-Вегасе (США) состоится чемпионат мира по спортивной борьбе. Трехкратный чемпион мира и призёр Олимпийских игр по вольной борьбе, бронзовый призёр чемпионата мира и действующий чемпион России по греко-римской борьбе Билял Махов прокомментировал специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну решение руководства Федерации спортивной борьбы России о заявке спортсмена на чемпионат мира одновременно в турнире как по вольной борьбе, так и по греко-римской. Агентство спортивной информации "Весь " цитирует Биляла Махова (на фото – в центре, в окружении главного тренера сборной России по вольной борьбе Магомеда Гусейнова и главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили).

- Сегодня - особенный день моей карьеры, ведь сбылась моя давняя мечта - представлять родную Россию на чемпионате мира в двух стилях борьбы, - улыбнулся Билял Махов. - И в честь этого я бы хотел раскрыть некоторые факты моей биографии, рассказать о непростых этапах моей жизни поподробнее. С чего я это решил? Мнения о моем совмещении стилей существуют разные. Я с чем-то согласен, с чем-то нет, но по сути ведь многие склоняются к одной мысли, что совмещать вольную борьбу с греко-римской невозможно. Хочу сказать, что на протяжении своей жизни такие слова как «невозможно» и «нереально» я слышал намного чаще, чем любые другие. Но меня это никогда не останавливало – я всегда все высказывания опровергал. Первое, о чем я хочу рассказать, – это 2005 год. Тогда я стал победителем молодежного первенства страны, как в вольной борьбе, так и в греко-римской. Очень долго обсуждалось, что же делать с молодежным первенством мира? Куда отправлять меня? Тренера как одной, так и другой команды хотели видеть меня у себя. Подключили к вопросу нашего президента федерации Михаила Мамиашвили. И тогда Михаил Геразиевич волевым решением дал мне добро выступить, как в турнире классиков, так и в турнире вольников. А знаете какая там была разница между выступлениями? Два дня! в пятницу я выступал в турнире вольников и победил, а в воскресенье выступал за классиков – и стал третьим. Тогда за эти три дня я сделал 10 схваток – и в девяти одержал уверенную победу.

- А почему не удалось тогда победить в турнире классиков?
- Я не люблю оправдываться, но тогда перед самым началом первенства были изменены правила: перешли как раз на систему «минута стойки и минута партера». Я ни разу даже потренироваться по этим правилам не успел. Мне тогда ребята за день до соревнований объясняли, что изменилось. Но сейчас не об этом. Я бы хотел вспомнить этот момент и еще раз отблагодарить Михаила Геразиевича и нашу федерацию, что они пошли на тот шаг – поставили меня в обоих стилях. Тогда все говорили, что Махов две медали не выиграет, что это невозможно. Но ведь я это сделал. Принес команде золото и бронзу.

Следующий, второй момент, о котором я бы сегодня хотел поведать, – это 2008 год. Ни для кого не секрет, что я тогда перенес ужасное отравление. Ни один человек мне не сказал, что ты вылечишься и продолжишь спокойно бороться. Мне говорили забыть о возвращении в спорт. Говорили: радуйся, если ты сможешь вести полноценный здоровый образ жизни. Речь о том, что о продолжении профессиональной карьеры можно даже не мечтать, я слышал сотни раз. Но как всё сложилось? Мне потребовался лишь год паузы – и вот я уже на чемпионате мира 2009 года в Хернинге (Дания) не отдал никому ни одного балла, стал чемпионом мира. А ведь все скептики тогда мне говорили, что мне возвращаться в спорт противопоказано. Я не только вернулся, но и выиграл чемпионат мира. И не один. И вновь я опроверг то, про что все говорили со словом «невозможно».

Едем дальше. Третье, о чем я хочу поведать, – это 2012 год. После Олимпийских игр я очень серьезно травмировал плечо. Лечение было долгое и тяжелое, все скептики меня давно проводили на покой. Они все собрали в кучу – и отравление, и усталость, и плечо, и мои тогдашние проблемы с весом. Никто не думал, что Махов вернется на ковер. Говорили, что вкупе всех вышеизложенных событий это невозможно. Но Гоги Мурманович Когуашвили, за что я ему безмерно благодарен, дал мне шанс все это опровергнуть. Он выставил меня на чемпионат мира в составе команды классиков. Я думаю, многие уже и запутались, но во взрослой борьбе на тот момент я выступал только в вольном стиле. А тут я еду в составе команды по греко-римской борьбе – и сразу на чемпионат мира. Признаюсь, вот я тогда наслушался… Все вокруг говорили, что Гоги Мурманович делает огромную ошибку, включив меня в состав. «Что ты делаешь – ставишь парня, который два года не выступал, тем более в стиле, в котором он не боролся почти 10 лет, нашел время для экспериментов». Все говорили – успех Махова на мире невозможен. Никто не верил, что я смогу. Пусть я в Ташкенте не выиграл, бронза для меня – поражение, но, по словам профессионалов, я команду не подвел. Выступил не хуже тех ребят, кто мог оказаться в команде вместо меня. Вот я вновь опроверг это преследующее меня «невозможно». И это еще не все. После моего относительного успеха, многие сказали, что в классике выступать легче, и там он еще что-то может показать, а вот в вольную борьбу ему дорога закрыта. Она вариативнее, сложнее, туда вернуться невозможно. Чтобы выступать по вольной борьбе, нужно постоянно держать себя в форме. Это четвертое «невозможно» моей карьеры. Я специально пошел на эксперимент, заявившись на турнир имени Али Алиева по вольной борьбе, не заходив на ковер три месяца. Да, я занимался спортом, но ковровой подготовки у меня не было – лишь один «пуш-пуш» с Абдусаламом Гадисовым накануне старта. Пусть «алиевский» турнир - это не чемпионат мира и даже не чемпионат России, но состав там был достаточно именитый: выступали лидеры ряда стран, один из российских лидеров тяжелого веса – Мурадин Кушхов, который будет страховать меня в турнире вольников на чемпионате мира, мой обидчик Олимпиады-2012 – грузин Давид Мондзманашвили. Я всех победил. Досрочно. И вновь опроверг это скептическое «невозможно». На этом историческая сводка окончена, перейдем к выводам.

На протяжении всей своей карьеры я доказывал, что слово «невозможно» - это только слово и только мысли людей. Друзья, реальность – совсем другая. Многие сейчас говорят, что невозможно отбороться подряд на двух турнирах в одном чемпионате мира. И вот что я хочу сказать руководству федерации и тренерскому штабу российских вольников во главе с Магомедом Гусейновым: спасибо большое, что вы дали мне шанс в очередной раз победить это пятое, юбилейное, "невозможно"! Ведь это только слово, а дело – это человеческие цели. Если мы ставим себе какую-то цель, мы делаем все на пути к ней. И моя цель – совмещение стилей. Не забывайте, я уже 10 лет назад стили совмещал. По ходу дела складывается тенденция: я поставил цель, скептики сказали «невозможно», я опроверг их слова. Я готов привнести в нашу любимую спортивную борьбу очередную сенсацию, подарить любителям борьбы следующую серию интереснейшего фильма про Биляла Махова. Я понимаю, что сборная команда – это не место для экспериментов. Но я ведь себя знаю – и я чувствую, что смогу! Я это очень долго держал в себе, а сейчас почувствовал, что пора.

- Вы понимаете цену ошибки? Ведь ближайший чемпионат мира - лицензионный, и вам теперь нужно принести стране две лицензии...
- Конечно! Я поеду в Лас-Вегас не иначе как за лицензиями!

- Разговоры о том, что вы можете попробовать воплотить идею совмещения стилей зашел еще давно, но тогда главный тренер сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев срезал ваши амбиции на корню. Тогда вы думали о совмещении стилей?
- Мысль о совмещении стилей была в моей голове всегда. Но на тот момент это были только разговоры. Признаюсь, я тогда был не готов и понимал это, а сегодня я уверен, что готов, я не подведу!

- Вы - первый в истории советской и российской борьбы спортсмен, который будет совмещать два стиля борьбы.
- На моем случае можно показать хороший пример здоровой молодежи, ведь наша федерация к каждому имеет свой подход, дает шанс спортсмену реализовать себя полностью. Сейчас меня переполняют эмоции, но мне, разумеется, нужно отблагодарить многих людей - не только из тренерского штаба. Ведь, фактически, я попадаю в состав без отбора. На чемпионате мира я буду завоёвывать лицензию, в первую очередь, для нашей страны!
- Кстати, вы будете капитаном российских вольников в Лас-Вегасе, как самый титулованный спортсмен.
- Серьезно? (улыбается) Таким образом на мне - двойная, или даже тройная ответственность. Если я заявлюсь на чемпионат мира по вольной борьбе, для ребят это будет хорошим подспорьем - ведь я к тому моменту уже отборюсь за классиков, и пойду на вторые нагрузки. Это должно воодушевить команду.

- Пока вас не было в вольной борьбе, в мире появились новые лидеры.
- По примеру последних моих крупных международных стартов - чемпионата мира по греко-римской борьбе и Олимпиады по вольной борьбе - можно сделать вывод, что никогда не стоит никого из соперников выделять. Вспомните монгола на Олимпиаде или японца Сонода в Ташкенте. Я его вообще не опасался, а он мне такую головную боль "подарил". На каждом чемпионате у нас бывает, минимум, по пять соперников. В нашем весе любой спортсмен, сам того не понимая, может сотворить сенсацию. Конечно, я понимаю, что лидером мировой борьбы сейчас является турок Таха Акгюль, которого я, к слову, уже побеждал на Олимпиаде, но и многие другие ребята будут претендовать в Лас-Вегасе на победу. Следить за вольниками я не переставал, ведь уже 10 лет держу в голове мысль о совмещении двух стилей борьбы. У нас в жизни всегда так - если человек чего-то сильно хочет, Всевышний создает такую атмосферу, предоставляет шанс эту мечту в жизнь воплотить. Вот и прозвенел мой звоночек. Ведь 10 лет назад примерно в это же время я уже совмещал стили - и вот это случилось вновь! Тогда, выиграв по юниорам золото и бронзу в рамках одного первенства, я себе поставил цель однажды привести домой два золота (улыбается). Конечно же, это - моя сегодняшняя задача.

- Вы сказали, что в 2005 году на первенстве мира первее был турнир вольников. Сейчас - наоборот. Как вы считаете, как лучше?
- Сложный вопрос. Наверное, разница будет небольшая, какой из турниров первее. Но сегодняшний расклад, наверное, для меня лучше. Все-таки, по классике я готовился серьезнее последнее время, а с вольниками я работал дольше. Греко-римская борьба - свежа для меня, а вольная - это база и опыт моей мышечной памяти.

- Вы обсудили с главным тренером сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили ваше включение в состав вольников? В прессе он советовал вам прислушаться к одному стилю борьбы.
- Турнир классиков раньше, поэтому Гоги Мурманович, наверное, относится к этому спокойно. Но да, я его предупреждал и в самом начале, что такое может возникнуть. Он мне от всей души пожелал удачи и сказал, что не сомневается в моих способностях. Год назад меня волевым решением включили в состав классиков. Сегодня - еще более волевым решением включили в команду вольников. Конечно, я очень благодарен и Гоги Когуашвили, и Магомеду Гусейнову, и Михаилу Мамиашвили - за то, что они создали условия для осуществления моей мечты. А теперь - слово за мной. Я понимаю, что от этих волевых решений осталось много недовольных, но огромное спасибо нашим главным тренерам и президенту федерации, которые берут на себя ответственность и идут на такой сенсационный шаг. Задача спортсменов - оправдывать эти неординарные шаги.

Murat

КМС
Аниуар Гедуев: нам с Барроузом еще друг до друга дойти надо

Сегодня, 1 сентября, в подмосковном Новогорске был объявлен состав сборной команды России на чемпионат мира, который пройдет 7-12 сентября в Лас-Вегасе (США). Участник чемпионата мира в весе до 74 кг Аниуар Гедуев поделился ожиданиями от поездки со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Тиграном Аваняном. Агентство спортивной информации «Весь » цитирует Аниуара Гедуева.

- Прежде всего, я хотел бы поздравить нашего заслуженного спортсмена, трехкратного чемпиона мира в моей весовой категории Дениса Царгуша с днем рождения, - улыбнулся Аниуар Гедуев. - Самое главное, что я хочу ему пожелать - залечить все свои травмы. Я желаю Денису дальнейших побед, выдающихся достижений! Пусть он всегда остается таким же добродушным человеком. Всех благ ему, его близким и родным.

- Вы бывали в США?
- Был в Штатах однажды - в 2011 году в Нью-Йорке на матчевой встрече Россия - США. Там совсем другой климат, и чтобы избежать всяческих проблем, мы поедем в Лас-Вегас впритык, перед соревнованиями. Но я не думаю, что турнир в Америке будет чем-то отличаться от других стартов - разминайся, выходи и борись. Мне доверили право завоевать для страны олимпийскую лицензию, и я не имею права разочаровать тренеров, руководство, любителей борьбы и всех россиян. Но моя цель - конечно же, высшая ступень пьедестала.

- Пересматривали схватку с олимпийским чемпионом американцем Джорданом Барроузом? Ведь тогда на матчевой встрече вы ему уступили.
- Нельзя сказать, что Барроуз - техничный борец с большим арсеналом приемов. Мы не раз видели его борьбу, она у него однообразная. Кроме Барроуза на чемпионате мира будет еще много хороших ребят, и нам друг до друга еще дойти надо (улыбается). Ведь от поражений никто не застрахован. Но настрой у меня, как и у всех ребят - максимальный. Я не считаю Джордана сверхчеловеком, непобедимым. Год назад Денис Царгуш в красках показал, что это далеко не так. Если честно, я не сомневался в том, что Денис его победит и на Олимпиаде, но как-то не сложилось.

- В Лас-Вегасе Барроузу будут помогать родные стены.
- Ну это мы еще посмотрим! Соперники могут устроить ему такой прием, что он и не вспомнит где проходят соревнования (смеется).

- Как дела с весом? Уже начали подводить вес к соревнованиям?
- С четверга начну уже саму сгонку, а пока что я исключил из питания все мучное.

- Как провели время между сборами?
- Конечно, хочется подольше времени проводить с семьей, но у нас ответственная задача - чемпионат мира. Мой сынишка, Расим Аниуарович, растет на глазах, наверное, когда вернусь из США, не узнаю уже его (улыбается).

- Ваш земляк Билял Махов будет выступать в Лас-Вегасе в двух стилях борьбы.
- Билял мне говорил, что, если ему выпадет шанс, он от него не откажется. Я уверен, что Махов не разочарует россиян и оправдает доверие тренеров. Для Махова в мире мало соперников, он сейчас в очень серьезной форме.

- Вы тренируетесь в легкоатлетическом зале в Новогорске, который построен по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы»...
- На другие сооружения меня не тянет (улыбается). Но я с интересом наблюдаю, к примеру, как наш Рашид Садулаев прыгает в высоту. У него отлично получается.

Timon

Moderator
Виктор Лебедев: долгим перелетом меня не испугаешь

7-12 сентября в Лас-Вегасе (США) состоится чемпионат мира по спортивной борьбе. Участник чемпионата мира по вольной борьбе в весе до 57 кг двукратный чемпион мира Виктор Лебедев поделился ожиданиями от чемпионата мира со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Тиграном Аваняном. Агентство спортивной информации "Весь спорт" цитирует Виктора Лебедева.

- С максимальной отдачей готовимся к чемпионату мира, - сказал Виктор Лебедев. - Уже в пятницу начну придерживать вес, гонять, подводиться к соревнованиям. Пока работаем над техникой и тактикой. В свой день рождения тренируется с нами наш заслуженный спортсмен Денис Царгуш. И я хотел бы ему пожелать скорейшего выздоровления. Я уверен, что он еще не исчерпал себя, будет прогрессировать, завоюет путевку на Олимпиаду и выиграет Игры.

- Расскажите о ваших предыдущих визитах в США.
- Я дважды был в США, в Лос-Анджелесе. В принципе, акклиматизацию проходил довольно легко. У всех спортсменов условия одинаковые, в Лас-Вегасе победит сильнейший. Долгим перелетом меня не испугаешь - я же из Якутии, а это шестичасовая разница с Москвой. Так что все мои соревнования сопровождаются с перестройкой организма под местное время. Это вы, когда прилетаете к нам в Якутию, тяжело входите в наш часовой пояс, а мы к этому давно привыкли (улыбается).

- В какой вы сейчас форме?
- Я очень благодарен ребятам, которые работают со мной в спаррингах, помогают мне готовиться к чемпионату мира. Здесь, в Новогорске, я провел много хороших схваток. Не всю жизнь ты будешь первым номером в команде - в будущем я буду им помогать, их подводить к соревнованиям (улыбается). Хотел бы отблагодарить весь тренерский штаб, врачей, массажистов и всех других людей, которые находятся рядом с нашей командой.

- Прошлогодний чемпионат мира для вас завершился неудачей. Подведите черту, сделайте выводы.
- Не неудачей, а большой неудачей! Конечно, был разбор полетов, мы провели работу над ошибками. Но и все-таки большая разница в подготовке. Я на тот момент два года не выступал, было тяжело зайти в эту колею. Да и, чего скрывать, у меня были большие проблемы с весом. Моя категория - до 57 кг, а весил я 68-69 кг. Да и не было у меня на тот момент такой подготовки. В этом году я выиграл все необходимые старты в своем весе, с каждым турниром добираю и куда лучше чувствую ковер, чем год назад в Ташкенте. Надеюсь, что больше такого не повторится.

- Вы дважды побеждали на чемпионатах мира в весе до 55 кг. Сейчас нижняя планка у вольников - 57 кг.
- Конечно, 2 кг - это большая разница, но основные соперники у меня остались те же самые. Вес как был наилегчайшим, так им и остался.

- Этот сбор, как и сбор перед Евроиграми, вы проводите в Новогорске в легкоатлетическом зале. Какие снаряжения вы успели опробовать?
- Конечно, в нашем зале есть все что захочешь, и не только из легкой атлетики, но и из других видов спорта. Но я не уделял внимание легкоатлетическим снарядам, тренировки у нас целиком и полностью на ковре.

Вложения

• uFm18o4GKGQ.jpg
    uFm18o4GKGQ.jpg
    56,3 KB · Просмотры: 910
Магомед Гусейнов: «Иногда приходится принимать непопулярные решения»

05.09.2015 | В стране

Настаник сборной России Магомед Гусейнов разъяснил, как проходил отбор в команду на чемпионат мира.

Магомед Гусейнов: «Иногда приходится принимать непопулярные решения»

- Магомед Абдулкеримович, ваши земляки на вас обижены, они считают, что вы поступили несправедливо, не взяв на чемпионат мира Ильяса Бекбулатова. Почему вы предпочли ему Сослана Рамонова?

- Когда я возглавил сборную страны, я сразу дал понять землякам-болельщикам и борцам, что на меня не следует обижаться, когда придется принимать решения не в их пользу. Иначе нельзя, потому что я тренер российской команды, а не дагестанской и не хасавюртовской. Тем не менее, я часто иду навстречу землякам, но когда речь идет о принципиальных вопросах, то я всегда стараюсь соблюдать нейтралитет и ставлю интересы сборной выше всех остальных. Однако критики не унимаются, я только и слышу их упреки в ущемлении земляков. Порой доходит до абсурда. Например, мне сейчас ставят в вину, что в команде мало дагестанцев, «патриоты» насчитали всего двоих - Абдусалама Гадисова, да Абдулрашида Садулаева. Но, во-первых, в сборную отбираются борцы не по национальному признаку, а по спортивным принципам. А, во-вторых, с каких это пор Магомедрасул Газимагомедов и Билял Махов перестали считаться дагестанцами борцами? Критики вдруг вспомнили, что Газимагомедов представляет Ставропольский край, а Махов – уроженец Кабардино-Балкарии. На всякий случай, напомню, что первый родился в Дагестане, он является воспитанником хасавюртовского УОР, где и поныне тренируется. В УОР получил путевку в большой и Махов, который как представлял с 16 лет на всех соревнованиях Дагестан, так и представляет.

Теперь по сути дела. В сборной существуют единые критерии отбора, утвержденные тренерским советом. Я их не раз озвучивал для прессы и сейчас повторю: на чемпионат мира попадают те, кто победил на чемпионате России, а затем и на Евроиграх. Бекбулатов занял на Евроиграх третье место. В таких случаях по давно сложившейся практике мы отправляем первого и второго номеров сборной на проверочный турнир. Отправляли и Ильяса. Поезжай, поборись, докажи, что ты сильнейший! Но нет, он не едет на турнир в Польшу. Как это понимать? Значит, он не уверен в себе, к тому же он, и это главное, отказался выполнять решение тренерского штаба. Делать вид, что ничего не произошло, закрывать глаза на этот факт никак нельзя было. Решение в отношении Ильяса далось непросто, но именно его отказ ехать на турнир перевесил чашу весов не в его пользу.

- Рамонов, хоть и поехал в Польшу, но тоже не убедил, заняв третье место. И вообще, по результатам этого сезона он уступает Бекбулатову. Как аргумент в пользу Бекбулатова его сторонники приводят еще и его победу над конкурентом в состоявшейся на сборах контрольной схватке. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, результаты у Бекбулатова в этом году лучше, чем у Рамонова, но только результаты, а по уровню эти борцы примерно равны. Заведомо слабого я бы не взял в команду, потому что я, как никто другой, заинтересован, чтобы наши борцы выступили успешно на чемпионате мира. В конечном счете за результат придется отвечать мне, а я не враг самому себе. Если бы Бекбулатов был на порядок выше по классу, то, несмотря на его проступок, а отказ подчиниться тренерскому решению иначе не назовешь, возможно, мы бы ему не стали устраивать дополнительную проверку и включили бы в состав. Точно так мы поступили с Абдусаламом Гадисовым. Он тоже стал третьим на Евроиграх, но мы не стали его отправлять на турнир в Польшу, потому что ему нет равноценной замены.

Что касается контрольной схватки, то её не следует путать с так называемой «прикидкой», которую устраивают, чтобы отобрать сильнейшего из двух кандидатов в сборную. В этом случае поединок проходит по всем правилам, на него специально приглашаются судьи, ведется чистый хронометраж времени и так далее. А контрольная схватка носит не более чем тренировочный характер, за день борцы проводят по нескольку таких схваток, и, разумеется, они не могут быть определяющими при формировании состава сборной.

- Проясните, пожалуйста, еще и ситуацию с тяжелым весом. Что вас заставило пойти на беспрецедентный шаг, включив в состав Биляла Махова, которому придется выступать на чемпионате мира сразу в двух стилях борьбы?

- После победы на чемпионате России Хаджимурата Гацалова мы рассчитывали на него, но он неудачно выступил на Евроиграх, выбыв из борьбы после первого же поединка. Тогда возникла кандидатура Мурадина Кушхова, и их обоих включили в команду для участия в турнире в Польше. Гацалов так же, как и Бекбулатов, отказался от поездки, а Кушхов не воспользовался своим шансом, оставшись за чертой призеров. В этой ситуации я настоял на кандидатуре Биляла Махова, который блестяще выступил на алиевском турнире. Да, это эксперимент, причем эксперимент довольно рискованный, поскольку Махов будет бороться в Лас-Вегасе еще и в греко-римском стиле, но в данном случае я этот шаг считаю оправданным. Примерно так мы поступили в 2013 году, когда взяли на чемпионат мира в тяжелом весе Гацалова, который в то время выступал на категорию ниже. Если помните, тогда Алан Хугаев, выиграв чемпионат страны, затем остался без медали на Универсиаде. Его вместе с Гацаловым мы отправили на турнир в Польшу. Алан вновь не смог показать себя, заняв только 11-е место. Но и Хаджимурат не впечатлил, оказавшись на 7-м месте, но тогда у нас других кандидатов не было, и мы остановили выбор на нём, рискуя в случае неудачи навлечь на себя критику за то, что не взяли чемпиона России. Как показали события, не зря тогда мы пошли на эксперимент, Гацалов стал чемпионом мира, подтвердив своим уверенным выступлением нашу правоту.

Иногда приходится брать на себя всю полноту ответственности, рисковать, принимать непопулярные решения, которые могут со стороны показаться ошибочными, вызвать недовольство болельщиков и обиды у борцов. Хаджимурату и Ильясу не следует расстраиваться, с ними было много бесед в эти дни, и, как мне показалось, они в конечном счете с понимаем отнеслись к нашему выбору. Чемпионатом мира дело не заканчивается, впереди – Олимпийские игры, и у этих ребят, имеющих большой потенциал, есть все шансы попасть в олимпийскую сборную.

Тимур РАСУЛОВ

Muhammad

Мастер спорта
Гаджи АЛИЕВ: Я не боюсь конкуренции с Тогрулом Аскеровым

Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Гаджи Алиев (61 кг) в интервью azerisport.com рассказал о том, как ему удалось попасть в историю Азербайджана и о планах на Олимпиаду
.
Вы во второй раз подряд выиграли чемпионат мира. Чем отличалась эта победа от прошлогодней?
У каждого чемпионата есть свои плюсы, свои трудности. На сей раз впервые в моей карьере жеребьевка получилась идеальной. Да и я хорошо подготовился к чемпионату, и рад, что во второй раз выиграл звание чемпиона мира.

Тем самым, вы вошли в историю, как первый двукратный чемпион мира по вольной борьбе в истории независимого Азербайджана.
Да, именно об этом я и думал перед финальной схваткой. Думал, что надо сделать, чтобы попасть в историю. Теперь надо стараться, чтобы этих побед стало, как можно больше, благо впереди будут возможности.

61 кг – неолимпийский вес. И можно предположить, что после чемпионата вы измените свой вес.
В начале года я выступал в ряде международных турниров в 65 кг, так как не хотел «гонять» вес. Но перед чемпионатом вернулся в 61 кг. У меня будет выбор – 57 кг или 65 кг. Посмотрим, что делать.

И каким же будет ваш выбор?
Сейчас сложно сказать. Надо посоветоваться с тренерами, а потом решить. Я бы выбрал 65 кг, так как снизить вес все труднее и труднее.

Не боитесь конкуренции с Тогрулом Аскеровым в 65 кг?
Я не боюсь конкуренции с Тогрулом и готов сделать все, чтобы выступать на Олимпиаде.

Кому посвящает свою медаль чемпион мира?
Азербайджанскому народу и своей дочке, которая родилась накануне чемпионата мира. Не поверите, все время я думаю о ней. И рад, что везу для нее золотую медаль чемпиона мира. Как приеду, подарю ей эту награду. Конечно, ей тяжело будет, но пусть привыкает (смеется).

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Магомед Гусейнов: мы пригласим представителей судейского корпуса и будем просить их перед каждым важным стартом инструктировать и борцов, и тренеров

Сегодня, 12 сентября, в Лас-Вегасе (США) продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. Российские борцы-вольники во второй день выступления завоевали золотую и серебряную медаль – чемпионом мира стал Абдулрашид Садулаев, уступил в финале Абдусалам Гадисов. Александр Богомоев из-за тренерской ошибки лишился возможности побороться за медаль. Итоги дня специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Магомеда Гусейнова.

- Что я могу сказать о победе Рашида Садулаева – мастерство не пропьешь! - воскликнул Магомед Гусейнов. - По его борьбе все должны учиться. Он бы и в финале победил досрочно, просто решил поаккуратничать. Хотя и 6:0 – разве не убедительная победа?! А вот Гадисов нам настроение немножко испортил, но как классно он дошел до финала! Победил чемпиона мира Хетага Газюмова, которому проигрывал пару месяцев назад на Евроиграх. Победил очень сильного грузина Одикадзе. А его соперник по финалу смог стать чемпионом за счет родных стен – по факту он намного слабее Абдусалама. Давление зала немножечко повлияло – Гадисов не удержал победу.

- У вольников прошла половина чемпионата - и полный комплект лицензий на Игры и полный комплект наград - золото, серебро и бронза.
- В целом, мы довольны. Чемпионат очень трудный – он проводится в Америке, да и в такой момент, когда до Олимпиады осталось всего ничего. Задача-минимум, стоявшая перед ребятами – все олимпийские лицензии. Пока что мы с этим справляемся. Теперь нам нужно выиграть три лицензии и завтра.

- В весе до 61 кг мы остались без медали. Кто виноват?
- Я вынужден признать – это наша недоработка. Это ошибка не только секундантов - это моя ошибка, что я не оказался в нужное время под ковром, я в этот момент выводил Садулаева. Конечно, очень обидно за Богомоева, что он остался без медали, но катастрофы не произошло – его вес не является олимпийским. Но, конечно, то что у нас не будет полного комплекта медалей - удар по команде.

- Эта ситуация показала, что тренера не всегда принимают правильные решения. Будут ли приняты меры?
- Конечно, мы пригласим представителей судейского корпуса и будем просить их перед каждым важным стартом инструктировать и борцов, и тренеров. И чтобы они заострили особое внимание на этом эпизоде – у кого предпочтение при равном счете. Хорошо, что это вышло наружу сейчас, мы сделаем выводы.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Магомед Гусейнов: мне нужно посмотреть протокол схватки – если у Богомоева было два балла плюс один, то мы будем вынуждены признать ошибку секунданта

Сегодня, 12 сентября, в Лас-Вегасе (США) продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. В неолимпийской весовой категории до 61 кг выбыл из борьбы за медали чемпион Европейских игр россиянин Александр Богомоев. Он вел в схватке с украинцем Шуптаром со счетом 3:2, после чего в завязке борцы покинули ковер и счет стал 3:3. Учитывая, что у украинского борца было предупреждение, этот счет был в пользу россиянина, однако секунданты Александра Богомоева выбросили «челлендж», тем самым подав протест. После его неудовлетворения счет стал 3:4. Эту тренерскую ошибку прокомментировал специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Магомеда Гусейнова.- Меня под ковром в этот момент не было, потому что я выводил нашего спортсмена на поединок в другой весовой категории, - уточнил Магомед Гусейнов. - Мне нужно посмотреть протокол соревнований, чтобы говорить более детально.- А почему выбросили «челлендж»?- Был выброшен протест потому что мы думали, что наш спортсмен взял трижды по одному баллу, а соперник - два балла плюс один балл. Технические действия выше, чем предупреждение. Но я самого эпизода не видел и не могу дать объективную оценку. Если это не так, то мы будем вынуждены признать ошибку секунданта. Сегодня, 12 сентября, в Лас-Вегасе (США) продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. В неолимпийской весовой категории до 61 кг выбыл из борьбы за медали чемпион Европейских игр россиянин Александр Богомоев. Он вел в схватке с украинцем Шуптаром со счетом 3:2, после чего в завязке борцы покинули ковер и счет стал 3:3. Учитывая, что у украинского борца было предупреждение, этот счет был в пользу россиянина, однако секунданты Александра Богомоева выбросили «челлендж», тем самым подав протест. После его неудовлетворения счет стал 3:4. Эту тренерскую ошибку прокомментировал WRESTRUS.RU главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов.

- Меня под ковром в этот момент не было, потому что я выводил нашего спортсмена на поединок в другой весовой категории, - уточнил Магомед Гусейнов. - Мне нужно посмотреть протокол соревнований, чтобы говорить более детально.

- А почему выбросили «челлендж»?
- Был выброшен протест потому что мы думали, что наш спортсмен взял трижды по одному баллу, а соперник - два балла плюс один балл. Технические действия выше, чем предупреждение. Но я самого эпизода не видел и не могу дать объективную оценку. Если это не так, то мы будем вынуждены признать ошибку секунданта.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Абдулрашид Садулаев: мы с Абусиком Гадисовым можем молчать – и при этом прекрасно понимать друг друга

Сегодня, 12 сентября, в Лас-Вегасе (США) продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. Российские борцы-вольники Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг) завоевали олимпийские лицензии, выиграв золото и серебро, соответственно. О своем победном финале и поражении товарища специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну рассказал Абдулрашид Садулаев. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Абдулрашида Садулаева.

- Я не знаю, что и сказать, - признался Абдулрашид Садулаев. - После своей схватки я наблюдал за финалом Абусика с американцем, в котором мой друг уступил. Я не знаю, как откомментировать его схватку – наверное, сыграло свою роль давление зала. Но на Олимпиаде он таких ошибок не допустит!

- А что скажете о своей победе?
- Сегодня утром я немного был не в себе. Не знаю, что со мной было, боялся, что это проблемы с акклиматизацией. Но с каждой схваткой мне становилось все лучше и лучше – а к финалу я окончательно разборолся. Но это лишь шаг на пути к Олимпийским играм - чтобы туда попасть и там победить, мне еще рубиться и рубиться.

- В финале вам противостоял Селим Яшар из Турции, который долгое время представлял Россию.
- Да, мы с ним давно знакомы, досконально знаем борьбу друг друга – тяжело было настроиться. Хотя и в полуфинале с крепким иранцем пришлось изрядно потрудиться.

- Вы защитили титул чемпиона. Какая победа далась тяжелее?
- Как говорит мой тренер - подняться на высоту может любой спортсмен, а удержаться там могут только единицы. И я могу сказать, что он был абсолютно прав.

- Вы вообще помните, когда последний раз уступали?
- Я никому не уступаю второй год, и этот вопрос я слышу достаточно часто. В последний раз я проиграл на международном турнире в Баку в позапрошлом году – уступил тогда Рамзату Османову, моему одноклубнику.

- Весь мир по-прежнему в недоумении работает над тем, чтобы нанести Абдулрашиду Садулаеву первое поражение во взрослой борьбе.
- Я это понимаю, и поэтому к каждому новому старту я готовлюсь еще серьезнее, чем к предыдущему.

- Вы родились 9 мая - в День победы. Может быть, секрет в этом?
- Не знаю, может быть (смеется).

- Вы здесь третий день. Как себя чувствовали при подготовке к борьбе?
- Я чувствовал себя хорошо, и я хотел бы отблагодарить тренеров за это решение – приехать на турнир впритык.

- Как вам соревновательная арена?
- Огромное спасибо арендаторам – место очень необычное. Но мы же приехали не заранее – и поэтому не успели осмотреть и привыкнуть к этому азартному месту. Нам создали все условия, заселили в хорошую гостиницу – и при желании можно все, что вокруг, не замечать. Хотя, я не думаю, что Лас-Вегас – самое подходящее место для чемпионата мира. Азартные игры – не для спортсменов.

- На сборах вы всегда шутите, смеетесь, а на соревнованиях, после побед, вы даже не улыбаетесь.
- Радость есть, но я сдерживаю себя – ведь впереди еще целый день, который я проведу в качестве болельщика.

- Всем нашим классикам не везло с жеребьевкой - основные конкуренты попадались в первом круге. Кто должен быть вашим первым соперником, чтобы можно было сказать, что Садулаеву не повезло с жеребьевкой?
- Даже не знаю (смеется). У нас все соперники равные. Хотя я, если честно, настраивался, что в первой схватке буду бороться с лидерами. Но у нас, к счастью, жеребьевка была нормальная.

- Почему к счастью? Может, если бы турнирная сетка была сложнее – вам было бы веселее?
- Не знаю (улыбается).

- Иранец сумел взять у вас два балла. Учитывая, что вы редко пропускаете атаки, сложилось впечатление, что иранец – выдающийся борец.
- Все по воле Всевышнего. Да, последние два года я не проигрываю – но завтра я могу проиграть. В этом ничего такого нет.

- У вас растущий организм, поэтому очень интересно – не поднимается ли у вас вес?
- Бывает, но дальше 92 кг вес не идет. До Олимпиады я поднимать категорию не собираюсь.

- Из-за визовых проблем не приехал в США Михаил Мамиашвили.
- Его поддержка нам всегда помогает. Жаль, что ему не открыли визу – в его присутствии мы выступили бы еще успешнее.

- Билял Махов совмещает два стиля борьбы. В борцовских кругах шутят, что вам будет по силам совмещать две весовые категории - например, бороться в категориях до 86 и 97 кг. Хоть и по регламенту так нельзя, но пофантазируйте на эту тему.
- Что касается Махова – это легенда. Ему немножко не повезло с жеребьевкой – а так он не должен был проиграть эту схватку. Но он – единственный, у кого есть шанс исправиться – и это будет завтра, в вольной борьбе (улыбается). А насчет категорий... В 97 кг борется мой друг Абусик – и я не хочу терять дружбу с ним (смеется). Но ребята из категории выше куда тяжелее. Когда мы боремся с Абдусаламом на тренировках – он всегда выигрывает. Он и быстрее, и техничнее, и тяжелее, и сильнее.

- Почти все время вы проводите вместе с ним. Например, сегодня перед финалами вы вместе обедали. О чем говорили?
- Мы с Абусиком всегда вместе, мы можем молчать – и при этом прекрасно понимать друг друга.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Сослан Рамонов: мы с Кристиной ждем пополнение в семье

11 сентября, в Лас-Вегасе (США) продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. В весовой категории до 65 кг в вольном стиле россиянин Сослан Рамонов завоевал олимпийскую лицензию и бронзовую медаль. Своими эмоциями со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Тиграном Аваняном поделился Сослан Рамонов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Сослана Рамонова.

- Я не сомневался, что бронзу выиграю, - сказал Сослан Рамонов. - А в полуфинале меня привела к ошибке недооценка соперника. Всегда надо придерживаться тактике.

- Сложилось впечатление, что бороться на чемпионате мира вы немного стеснялись...
- За прошлую неделю я дважды заболел, не делал ни схваток, было мало тренировок. У меня сбивалось дыхание, движения были не те...

- Считаете ли вы, что в полуфинале вас немного засудили?
- Не мне судить. Случилось, как случилось. Я вообще мысли не допускал, что могу проиграть. Но я накрылся, да и судьи сразу дали туше. Спасибо Анатолию Хазбиевичу Маргиеву, который меня поддержал и настроил на поединок за бронзу. Спасибо и всем болельщикам. Меня гнала вперед великая поддержка - и я хочу извиниться за то, что не выиграл золото. Спасибо за то, что переживали.

- Как поддержал вас Маргиев? Что сказал?
- Сказал, что это поражение не имеет никакого значения. И что мне по силам всех победить.

- В США не прилетел президент федерации и глава судейской коллегии международной федерации Михаил Мамиашвили.
- Возможно, если бы он здесь был, все сложилось бы по-другому.

- Соперник по четвертьфиналу - болгарин Новачков - заставил изрядно потрудиться.
- Очень неудобный соперник. Пришлось с ним повозиться, чтобы довести схватку до победы.

- В вашем весе до последнего не называли участника чемпионата мира.
- Да, было много споров. И это наложило отпечаток на подготовку. Я не добрал свою форму. Хорошо, что я завоевал лицензию на Игры - но это минимальная задача. У меня всегда настрой только на первое место.

- Самое главное будет через год?
- Нет, самое главное начинается уже завтра, ведь я начинаю готовиться к Олимпийским играм.

- Это ваш первый чемпионат мира в качестве женатого человека.
- Я думаю, Кристина будет довольна и третьим местом (улыбается). Кстати, мы ждем в этом месяце пополнение в семье (улыбается).

- Как вам Лас-Вегас? Успели акклиматизироваться? Не отвлекает вас куча игровых автоматов?
- Еще организм не до конца понимает где ты - наверное, завтра я почувствую акклиматизацию. А в казино я пока не играл - только мимо проходил (улыбается).

БАКИР

Правление
Команда форума
Билял Махов к Олимпиаде определится со стилем борьбы

Билял Махов к Рио выберет один вид борьбы, а после будет чередовать выступление в них по годам.

Поединок с кубинцем Миханом Лопесом. С ним и с вольником из Турции
Таха Акгулем Билял Махов жаждет расквитаться за поражения в Лас-Вегасе

Об этом обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира в Лас-Вегасе заявил в интервью сайту wrestrus.ru.

— Если сравнивать малые финалы чемпионата мира — мне пришлось куда тяжелее в классике, — признался Билял Махов. — Почему? Наверное, потому что американца гнала вперед публика. Сразу скажу — то, на что я замахнулся — это очень тяжело, вернее — нелегко. Ты тренируешься по греко-римской борьбе, а в голове держишь вольную. Я думал, что не будет такого давления, но я ошибался. Но если бы меня попросили повторить, я бы вновь попытал судьбу. Хотя что я вам тут рассказываю? Я не завоевал золото. Да, у меня не получилось. Я могу сказать, что замахнуться на совмещение стилей, да еще и на другом континенте... Но я не люблю оправдываться. Это огромный опыт, который нужно было мне пройти. Ведь я мечтал попытать счастье на одном чемпионате мира в двух стилях. Еще раз — спасибо большое всем, кто дал мне эту возможность. И я прошу прощения у всех болельщиков, но я сделал всё, что мог.

— На Олимпиаду будете отбираться в двух стилях?

— Основная цель на чемпионат мира — лицензия на Олимпийские игры. Я, как в вольном стиле, так и в греко-римском, этот вопрос закрыл. Более того — я заявлял, что завоюю две медали. Я обещание выполнил, я доволен. Не говорил о цвете медалей, но весь мир знает, зачем я выхожу на ковер. Мне жаль, что обе медали — бронзовые. Но я сделал всё, что мог. Олимпийские игры — это совсем другое. Туда нужно ехать только за золотом, а претендовать на два золота — задача не из простых. Что же, я буду определяться и останавливаться на одном стиле борьбы. Но на каком — вольном или греко-римском — пока что оставлю в секрете. Обидчики у меня теперь есть и в той, и в другой борьбе. И поэтому мне придется не вешать борцовки на гвоздь и после Олимпиады. Придется продолжать. Буду чередовать выступление в обоих стилях по годам.

— Вы хорошо подумали, прежде чем это сказать? Ведь вы только что завершили свою девятую схватку за четыре дня, и, возможно, общаетесь на эмоциях.

— Я хорошо подумал. И когда ехал в Лас-Вегас, я тоже хорошо подумал. Я говорю, как есть — мне было тяжело. И мне будет сложно претендовать в двух стилях на два золота. Из-за дополнительных мыслей о других стилях я здесь не смог выложиться на сто процентов.

— Но вы же любите побеждать слово «невозможно». Неужели Билялу Махову невозможно заработать на таких стартах как чемпионат мира и Олимпийские игры два золота?

— Ну при определенных обстоятельствах это возможно. Например, если сойдется жребий. Здесь с основными конкурентами я попал в одну подгруппу. Но я за это хочу поблагодарить судьбу — это опыт. Надо рассчитывать на худший вариант жребия и быть готовым к нему. Всегда. Но об этом опыте я не жалею. У меня теперь другая жизненная позиция, я прошел огонь и воду.

Как будет проходить чередование?

— Сначала я выберу одного обидчика и накажу его, потом перейду на другого (смеется).

— У вас самые широкие данные по акклиматизации. Вы прилетели в США 5 сентября, по греко-римской боролись — 8-го, по вольной — 12-го. Расскажите, как себя чувствовали?

— Перед вольной я хоть отоспался, а перед греко-римской сон был закутанный. Наверное, правильно будет сказать, что с точки зрения акклиматизации мне было легче бороться среди вольников, но по моральному, эмоциональному и физическому состоянию первый старт был гораздо проще. Я не хочу оправдываться и говорить, что бы было бы, если бы на турнир вольников я вышел бы свежим, но сегодня я был слабее тех борцов, которые дошли до финала. Будем наращивать.

— Расскажите, как вы выходили на полуфинал, на Таха Акгуля из Турции? Ведь после четвертьфинала с иранцем у вас почти не осталось сил, это было видно невооруженным глазом.

— Я пытался себя заставить бороться, но ноги и руки меня не слушались. Они — сами по себе, тело — само по себе. Поэтому я всё понимал...

Какое поражение обиднее — от классика Лопеса из Кубы — или от вольника Акгуля из Турции?

— Обидные оба поражения. На этом чемпионате мира у меня появились новые задачи, и я не остановлюсь, пока не добьюсь победы как над кубинцем, так и над турком. Хотя турка я уже побеждал, в отличие от кубинца. И я рад, что благодаря нашей федерации, у меня эти цели появились.

— Два месяца вы находились в напряжении, ведь велика была цена ошибки. Вы завоевали две лицензии, принесли командам по бронзе. Камень с души упал?

— Немножко упал, да. Есть лицензия, я не подвел ни Мурманыча, ни Гусейновича. И я знаю, что у меня есть шансы на олимпийскую вершину. Теперь, когда путевки завоеваны, можно спокойно готовиться к Олимпиаде. Уже сегодня начну выстраивать подготовку на ближайший год.

— То есть вы сейчас готовы дать гарантию, что выступите только на одном чемпионате России?

— (Смеется) Не будем загадывать (после долгой паузы). Я вам скажу про Олимпиаду — там я буду только в одном турнире. Это на этом чемпионате мира можно утешить себя лицензией, а на Олимпиаде может быть только одна цель. Там уже ни бронза, ни серебро — не котируются. Это на чемпионате мира есть, так называемый, план-минимум. А на Олимпиаде — только один план, и это план-максимум. И там не до экспериментов. Там задачи на порядок ответственнее.

— Куда денете две одинаковые медали чемпионата мира?

— Одну подарю федерации борьбы Дагестана, другую — оставлю себе (смеется).

Вы только что, в Америке, сказали, что после Олимпиады будете продолжать выступать, чередуя стили борьбы. Как же смешанные единоборства UFC?

— Если я смог совместить две дисциплины, почему не смогу совмещать три (смеется)?

БАКИР

Правление
Команда форума
Сажид Сажидов: на взвешивании по греко-римской борьбе Билял весил 124 кг, а через четыре дня на взвешивании по вольной борьбе – уже 118

Сегодня, 13 сентября, в Лас-Вегасе (США) на чемпионате мира по спортивной борьбе завершились соревнования вольников. Сборная России победила в общекомандном медальном зачёте с двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями. В активе россиян также шесть олимпийских лицензий из шести. Итоги выступления вольников специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну прокомментировал главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, один из тренеров сборной России Сажид Сажидов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Сажида Сажидова.- Лицензии, конечно, важны, но мы не должны ими довольствоваться, - сказал Сажид Сажидов. - У нас два золота из восьми возможных - и это "удовлетворительно". Если бы мы завоевали на одно золото больше, можно было бы сказать, что результат команды хороший. Мы не добрали. Значит нужно работать. Мы понимали, куда мы едем. Не так легко пройти акклиматизацию в США. По итогам чемпионата мира специалистом в акклиматизации стал Билял Махов, ведь он сделал здесь два старта. После классики у него не осталось сил - взял медаль на характере. Он обещал взять две медали, и он своё обещание выполнил. Мы никогда не будем жаловаться ни на климат, ни на судейство. Причины поражений всегда в своих ошибках. Мы надеемся, что к Олимпийским играм мы будем готовы намного лучше. Я хочу поздравить главного тренера сборной Магомеда Гусейнова с успешным окончанием чемпионата мира. Он был очень сложный. Даже при определении состава. Главному тренеру было очень тяжело, некоторые решения ему дались ох как непросто. Приятно, что команда не подвела. В весе до 65 кг Сослан Рамонов выиграл бронзовую медаль. Не буду говорить, что бы было бы, если бы в его весе боролся Ильяс Бекбулатов. Магомед Гусейнов отвечает за результат, Рамонов принес лицензию и медаль, а значит он оправдал доверие главного тренера. В плане отбора у ребят все впереди, и на Олимпиаде страну будет представлять сильнейший.- Эксперимент с Билялом Маховым удался?- Можно сказать да. Но я не сторонник таких экспериментов. Сам ему говорил, чтобы он выбрал один стиль. Но он умеет убеждать, вселять уверенность. И мы знаем, что когда Махов выходит, он всегда готов отдать последние силы для результата. На взвешивании по греко-римской борьбе Билял весил 124 кг, а спустя четыре дня на взвешивании по вольной борьбе - уже 118. Он похудел на 6 кг, хотя должен был, наоборот, набирать. На Олимпиаде мы экспериментировать больше не будем. Билял сделает выводы и остановится на одном стиле. Его цель - золотая олимпийская медаль. Это важнее всех экспериментов.- Два чемпиона мира от России - представители Дагестана.- В Рашиде Садулаеве мы не сомневались. Он - лидер команды. Конечно, перелет и акклиматизация сказались и на нем, но по нему мы ориентировались на команду. А за Расула Газимагомедова мы очень рады. У парня горели глаза! Я боялся думать об исходе этой встречи, потому что видел, что творил иранец на пути в финал. Расул навязал свою борьбу, удивил нас своей убедительностью. Мы довольны. Он просто красавец! Этот год он отпахал очень хорошо.- Что скажете относительно продолжения - в какой олимпийский вес стоит Газимагомедову перейти?- Я думаю, ему нужно попробовать себя в 74 кг. Он уже чемпион мира, и это на всю жизнь. А дальше - пусть выбирает сам.

Сегодня, 13 сентября, в Лас-Вегасе (США) на чемпионате мира по спортивной борьбе завершились соревнования вольников. Сборная России победила в общекомандном медальном зачёте с двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями. В активе россиян также шесть олимпийских лицензий из шести. Итоги выступления вольников WRESTRUS.RU.

- Лицензии, конечно, важны, но мы не должны ими довольствоваться, - сказал Сажид Сажидов. - У нас два золота из восьми возможных - и это "удовлетворительно". Если бы мы завоевали на одно золото больше, можно было бы сказать, что результат команды хороший. Мы не добрали. Значит нужно работать. Мы понимали, куда мы едем. Не так легко пройти акклиматизацию в США. По итогам чемпионата мира специалистом в акклиматизации стал Билял Махов, ведь он сделал здесь два старта. После классики у него не осталось сил - взял медаль на характере. Он обещал взять две медали, и он своё обещание выполнил. Мы никогда не будем жаловаться ни на климат, ни на судейство. Причины поражений всегда в своих ошибках. Мы надеемся, что к Олимпийским играм мы будем готовы намного лучше. Я хочу поздравить главного тренера сборной Магомеда Гусейнова с успешным окончанием чемпионата мира. Он был очень сложный. Даже при определении состава. Главному тренеру было очень тяжело, некоторые решения ему дались ох как непросто. Приятно, что команда не подвела. В весе до 65 кг Сослан Рамонов выиграл бронзовую медаль. Не буду говорить, что бы было бы, если бы в его весе боролся Ильяс Бекбулатов. Магомед Гусейнов отвечает за результат, Рамонов принес лицензию и медаль, а значит он оправдал доверие главного тренера. В плане отбора у ребят все впереди, и на Олимпиаде страну будет представлять сильнейший.

- Эксперимент с Билялом Маховым удался?
- Можно сказать да. Но я не сторонник таких экспериментов. Сам ему говорил, чтобы он выбрал один стиль. Но он умеет убеждать, вселять уверенность. И мы знаем, что когда Махов выходит, он всегда готов отдать последние силы для результата. На взвешивании по греко-римской борьбе Билял весил 124 кг, а спустя четыре дня на взвешивании по вольной борьбе - уже 118. Он похудел на 6 кг, хотя должен был, наоборот, набирать. На Олимпиаде мы экспериментировать больше не будем. Билял сделает выводы и остановится на одном стиле. Его цель - золотая олимпийская медаль. Это важнее всех экспериментов.

- Два чемпиона мира от России - представители Дагестана.
- В Рашиде Садулаеве мы не сомневались. Он - лидер команды. Конечно, перелет и акклиматизация сказались и на нем, но по нему мы ориентировались на команду. А за Расула Газимагомедова мы очень рады. У парня горели глаза! Я боялся думать об исходе этой встречи, потому что видел, что творил иранец на пути в финал. Расул навязал свою борьбу, удивил нас своей убедительностью. Мы довольны. Он просто красавец! Этот год он отпахал очень хорошо.

- Что скажете относительно продолжения - в какой олимпийский вес стоит Газимагомедову перейти?
- Я думаю, ему нужно попробовать себя в 74 кг. Он уже чемпион мира, и это на всю жизнь. А дальше - пусть выбирает сам.

____________________________________________________________________________________________________________________________

Владимир Модосян: Виктор Лебедев выступил нормально для команды, но не для себя

Сегодня, 13 сентября, в Лас-Вегасе (США) на чемпионате мира по спортивной борьбе завершились соревнования вольников. Россиянин Виктор Лебедев взял бронзу в весе до 57 кг, поборов в малом финале Хак Чжин Чжона из КНДР – 3:0. В активе Лебедева также олимпийская лицензия. Личный тренер Лебедева Владимир Модосян прокомментировал выступление подопечного специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну. Агентство спортивной информации "Весь спорт" цитирует Владимира Модосяна.- Лицензия и медаль - утешительный приз для нас, - вздохнул Владимир Модосян. - Шёл на первое место. Это чемпионат мира, все в одних условиях.- Сегодня Лебедев провел аж шесть поединков.- Ему немножко помешала травма. Но не стоит сейчас искать причины, нужно просто сделать работу над ошибками.- Что за травма?- На сборах было травмировано колено, и не было ковровой работы в полном объеме. Витя молодец, что заменял это другими тренировками, но полноценно заменить ковер не получилось. Он боролся здесь за счет желания.- Год назад на чемпионате мира Виктор Лебедев не смог побороться за медаль. За год сделан широкий шаг вперед?- Еще нужно дорабатывать и дорабатывать. Очень трудно после длительной паузы вернуть свою борьбу. Да еще и в Америке очень тяжело бороться, трудно психологически. Нужно очень бережно относиться к тренировочному процессу. Каждая мелочь имеет свое значение, малейшая недоработка на тренировке отражается на соревнованиях. Также можно и уберечь себя от травм. Все травмы - результаты недоработок. Где-то не размялся, где-то не растянулся...- Сколько килограммов Виктор согнал?- Около 8 кг. Сгонка прошла нормально. Но все равно... Вес же маленький, тут каждый грамм на счету.- Насколько велики шансы у Лебедева претендовать на олимпийский пьедестал?- Шансы Вити намного выше, чем у всех соперников. У него для это есть все. Вите нужно продолжать развиваться, делать анализ из ошибок, работать сообща с коллективом. На опыте где-то в тройку ты можешь войти, но чемпионом ты не станешь. У нас нет времени на расслабление. Тем более, в олимпийский год, ведь сейчас еще многие из 61 кг спустятся. Мировой уровень совсем другой. На чемпионате России у тебя нет таких соперников как индус, иранец и кубинец. В России много именитых борцов, но на мире совсем другой настрой. Бронза - не наше место. Когда ты дважды был чемпионом мира, любые другие места тебя не могут устраивать. Это правило жизни. Мы выступили нормально для команды, но не для себя. До Олимпиады время есть. Сейчас он приедет домой, и на третий день должен уже придти в зал и начать заниматься. Иначе так и будешь третьим-пятым.- До турнира Ярыгина планируете сделать старт?- Обязательно. Одно или два соревнования проборемся, возможно, в весе до 61 кг.
Сегодня, 13 сентября, в Лас-Вегасе (США) на чемпионате мира по спортивной борьбе завершились соревнования вольников. Россиянин Виктор Лебедев взял бронзу в весе до 57 кг, поборов в малом финале Хак Чжин Чжона из КНДР – 3:0. В активе Лебедева также олимпийская лицензия. Личный тренер Лебедева Владимир Модосян прокомментировал выступление подопечного WRESTRUS.RU.

- Лицензия и медаль - утешительный приз для нас, - вздохнул Владимир Модосян. - Шёл на первое место. Это чемпионат мира, все в одних условиях.

- Сегодня Лебедев провел аж шесть поединков.
- Ему немножко помешала травма. Но не стоит сейчас искать причины, нужно просто сделать работу над ошибками.

- Что за травма?
- На сборах было травмировано колено, и не было ковровой работы в полном объеме. Витя молодец, что заменял это другими тренировками, но полноценно заменить ковер не получилось. Он боролся здесь за счет желания.

- Год назад на чемпионате мира Виктор Лебедев не смог побороться за медаль. За год сделан широкий шаг вперед?
- Еще нужно дорабатывать и дорабатывать. Очень трудно после длительной паузы вернуть свою борьбу. Да еще и в Америке очень тяжело бороться, трудно психологически. Нужно очень бережно относиться к тренировочному процессу. Каждая мелочь имеет свое значение, малейшая недоработка на тренировке отражается на соревнованиях. Также можно и уберечь себя от травм. Все травмы - результаты недоработок. Где-то не размялся, где-то не растянулся...

- Сколько килограммов Виктор согнал?
- Около 8 кг. Сгонка прошла нормально. Но все равно... Вес же маленький, тут каждый грамм на счету.

- Насколько велики шансы у Лебедева претендовать на олимпийский пьедестал?
- Шансы Вити намного выше, чем у всех соперников. У него для это есть все. Вите нужно продолжать развиваться, делать анализ из ошибок, работать сообща с коллективом. На опыте где-то в тройку ты можешь войти, но чемпионом ты не станешь. У нас нет времени на расслабление. Тем более, в олимпийский год, ведь сейчас еще многие из 61 кг спустятся. Мировой уровень совсем другой. На чемпионате России у тебя нет таких соперников как индус, иранец и кубинец. В России много именитых борцов, но на мире совсем другой настрой. Бронза - не наше место. Когда ты дважды был чемпионом мира, любые другие места тебя не могут устраивать. Это правило жизни. Мы выступили нормально для команды, но не для себя. До Олимпиады время есть. Сейчас он приедет домой, и на третий день должен уже придти в зал и начать заниматься. Иначе так и будешь третьим-пятым.

- До турнира Ярыгина планируете сделать старт?
- Обязательно. Одно или два соревнования проборемся, возможно, в весе до 61 кг.

Сверху