Интервью борцов

wresv

Правление
Команда форума
Виктор Лебедев: "Не представляю себя нигде, кроме спорта"

Пятикратный чемпион России Виктор Лебедев встретился с журналистом News.Ykt.Ru и поделился
впечатлениями от поединка и рассказал о дальнейших планах.

Как ты оценишь свое выступление?
- Победа далась тяжело, как обычно бывает на чемпионате России. Если ты когда-то завоевал золото на
чемпионате такого уровня, стабильно ты обязан быть чемпионом.

Ты единственный из Якутии 5-кратный чемпион России?
- Не знаю. Вроде да.

Ты пересматривал повтор своего поединка?
- Честно, полностью турнир не видел, только отрывки смотрел - момент, когда оставалось 20 секунд. Основные
схватки не смотрел.

Как тебе эмоции комментатора?
- Эмоции комментатора отличные. Это мой земляк и друг Николай Бястинов, мы с ним учились в одной школе в
Томпонском районе. Он очень любит борьбу, я очень благодарен Николаю, что он приехал в Дагестан. Также
благодарен всем болельщикам, которые приехали поддержать меня.

А дальше чемпионат Европы, мира?
- Через месяц будут европейские игры. Поэтому в субботу улетаю на сборы - там и выяснится, кто на какие игры
будет готовиться. Посмотрим, как я восстановлюсь в эти дни.

Цель - Олимпиада?
- Естественно, да. Только туда. Рио-де-Жанейро, Бразилия, 2016.

Кого ты видишь основным своим соперником?
- Сейчас есть много сильных ребят. В следующем году и другие парни подключатся, вес гонять будут. Не могу
кого-то лично выделить. Как было видно на чемпионате, есть много талантливых борцов. До олимпиады ещё
есть время всем подготовиться.

На Европейские игры один едешь?
- Кто поедет, решат тренеры сборной. 

Самая тяжёлая победа за всю карьеру?
- Не могу так сразу сказать.

С годами, наверное, медали даются тяжелее?
- Хочешь сказать, что я старый? Шучу, с годами, конечно, тяжелее. Все зависит от того, как ты соблюдаешь свой режим, восстанавливаешься, от твоего плана и стратегии. Также многое зависит от команды: врачей и тренеров. И, в первую очередь, конечно от самого себя - есть очень много факторов.

Ты ещё долго будешь в спорте?
- Честно - не знаю, люблю этот спорт. Даже не представляю, чем могу заняться, если уйду из спорта. Всю душу вкладываю в него. Думаю, что навсегда останусь в борьбе, даже если не буду сам выступать - буду помогать ребятам, тренировать. Буду счастлив видеть, как мои ребята выигрывают как я, лучше меня.

http://news.ykt.ru/article/31622

Миширби

Правление
Команда форума
Маирбек Юсупов: «На Северном Кавказе можно и нужно проводить чемпионаты страны»
15.05.2015 | В стране

35900264f7a8.jpg

Заслуженный тренер России Маирбек Юсупов поделился впечатлениями о чемпионате России в Каспийске.

- Что можете сказать о выступлении дагестанской команды?

- В прошлом году в Якутске дагестанская сборная завоевала три золотые медали. Тогда отличились Абдулрашид Садулаев, Абдусалам Гадисов и Мурадин Кушхов. На них рассчитывали и на этот раз, а также на то, что кто-то из наших ребят победит в весе до 65 кг, и это удалось Ильясу Бекбулатову. Получается, мы недобрали «золото» в тяжелой категории, в которой Кушхов довольствовался третьим местом. Порадовали уверенной борьбой Садулаев и Гадисов, еще раз доказав, что тренеры сборной Дагестана и России, по крайней мере, в этом олимпийском цикле твердо на них могут делать ставку.

- Кто из всех участников чемпионата вас впечатлил, удивил?

- Хаджимурат Гацалов выглядел очень убедительно, Магомедрасул Газимагомедов заявил о себе как претендент на лидерство в сборной, впечатлил Аниуар Гедуев, понравились кемеровчанин Донук-оол Хуреш и бурят Евгений Жербаев.

- А кто разочаровал?

- Я большего ожидал от Мурадина Кушхова, он не должен был проигрывать в полуфинале. Разочаровал и Даурен Куруглиев, с которым я работаю в последнее время. Этот сезон для него складывался удачно, он хорошо был готов к чемпионату, но неудачно отборолся во второй схватке, которую вполне мог бы выиграть, и выбыл из числа претендентов на медали.

- А как вам выступление занявшего третье место Магомеда Курбаналиева, которого наряду с Сосланом Рамоновым считали главным претендентом на победу в весе до 65 кг?

- Во время заключительного сбора Магомед серьёзно простудился, попал в больницу, и это не могло не сказаться на его готовности к чемпионату.

- Позади предпоследний чемпионат России перед Играми в Рио, и сейчас уже можно говорить с некоторой определенностью о претендентах на места в олимпийской команде. А возможно ли, что за оставшееся до Олимпиады время в сборной появятся новые лидеры?

- Этого совсем нельзя исключать, и подобное было не раз. Шанс пробиться в олимпийскую команду есть у каждого. Но я понимаю главного тренера сборной страны Магомеда Гусейнова, когда он говорит, что хотел бы опираться на проверенных борцов, которые стабильно выступали в течение всего олимпийского цикла.

- В новой истории России на Северном Кавказе лишь два раза проводились национальные чемпионаты – в 2003 году в Черкесске и сейчас в Каспийске. Не маловато ли для региона, где сосредоточена вся вольная борьба?

- Думаю, чемпионаты проводились бы чаще, если бы в соседних республиках были спортсооружения, соответствующие уровню этих соревнований. Прошедший в Каспийске чемпионат показал, что в нашем регионе можно и нужно проводить чемпионаты России. Где еще можно было видеть столько зрителей, сколько собралось в каспийском Дворце спорта? И это зрители, которые разбираются во всех нюансах нашего вида спорта, которые могут оценить удачное действие и проявление характера и воздают должное участникам поединков, демонстрирующих красивую борьбу и волю к победе. Да, были пару ситуаций, когда страсти кипели у ковра и на трибунах, но эти ситуации возникли не на пустом месте, их спровоцировали грубые судейские промахи. В, конце концов, всё быстро улеглось, и эти незначительные эпизоды никак не могли подпортить общее впечатление от большого праздника. Так скажут не только дагестанские любители борьбы, но, уверен, и приехавшие на чемпионат из других регионов члены спортивных делегаций, болельщики, почетные гости.

- Как будет сборная России готовиться к Европейским играм?

- Сейчас у нас начинается сбор в Адлере, он продлится до конца мая. А заключительный этап подготовки пройдет в подмосковном Новогорске, где мы соберемся 1 июня.

Арсен МАГОМЕДОВ
============================================

PS.В общем то Майрбек говорит правильно.Как и должен был сказать.Хорошо,что тоже признает судейские промахи.Вот только не согласен ,что страсти быстро улеглись.Лукавит он тут.А может и нет.Может это пустяк для него?!Но этот беспредел ещё долго будет аукаться всем.

-"Все хорошо, прекрасная маркиза,
Все хорошо, как никогда,
К чему скорбеть от глупого сюрприза,
Ведь это, право, ерунда.
С кобылой что - пустое дело -
Она с конюшнею сгорела,
А в остальном, прекрасная маркиза,
Все хорошо, все хорошо!"

Миширби

Правление
Команда форума
Айаал Лазарев: «Мне удалось поймать нужную волну»

Дорогие читатели, если у вас возник вопрос – почему наша газета оперативно не опубликовала интервью с чемпионом Азии в супертяжелом весе с Айаалом Лазаревым, то ответ прост. Перед спортсменом Лазаревым ШВСМ поставил условие – никаких интервью до официальной пресс-конференции.

11267854_1590710691207830_8541679433995419406_n.jpg

Вчера в зале заседаний Дома Правительства №1 состоялась пресс-конференция с участием чемпиона Азии в супертяжелом весе с Айаалом Лазаревым, первым заместителем министра спорта РС(Я) Георгием Балакшиным, тренерским штабом, спонсорами и людьми, близкими к вольной борьбе. От имени Министерства спорта РС(Я) Георгий Балакшин вручил благодарственные письма героям этого дня, также от Федерации вольной борьбы РС(Я) исполнительный директор Семен Чердонов вручил денежный сертификат Айаалу Лазареву на 300 000 тысяч рублей, тренеру Ивану Сивцеву на сумму 75 000 и первому тренеру Айаала, Иннокентию Кочкину на сумму 45 000. Новоявленного чемпиона пришли поздравить директор УОР, народный депутат Алексей Филиппов, директор ИФКиС СВФУ Дмитрий Платонов, старший брат Айаала Ньургун Лазарев и молодые борцы УОР.
Иван Сивцев, тренер Айаала Лазарева:
- Май выдался богатым на успехи якутских спортсменов, и я как тренер искренне поздравляю Виктора Лебедева, Сардаану Трофимову и Руслана Поисеева и их тренеров, которые принесли нам столько радости. Выражаю большую благодарность за поддержку министру спорта Михаилу Гуляеву, директору ШВСМ Александру Игнатьеву и генеральному директору страховой компании «Стерх» Семену Березину. Когда Айаал впервые переступил порог борцовского зала, то я сразу заметил в нем большое желание, твердый характер и крепкое здоровье, что немаловажно в нашем деле. И мы не прогадали, когда закрепили за ним гражданство Кыргызстана. Под его флагом Айаал уже седьмой раз выступил на континентальном чемпионате Азии. Теперь нашей основной целью является путевка в Рио.
Семен Березин, генеральный директор страховой компании «Стерх»:
- В 2008 году во время Олимпиады в Пекине мы наблюдали за вольной борьбой, тогда Иван Николаевич порекомендовал мне поддержать молодого спортсмена-тяжеловеса Айаала Лазарева. Я согласился, потому что, во-первых, я полностью доверяю выбору опытного тренера и, во-вторых, мой отец в свое время участвовал в различных состязаниях в тяжелом весе. Однажды в аэропорту мы встретили легендарного борца Артура Таймазова, мы летели с ним одним рейсом в Астану. Сначала он разговаривал с нами как-то без особой радости и лишь на обратном пути, после того, как увидел борьбу Айаала, он посоветовал ему набрать вес, поработать над скоростью и пройти сборы в Осетии, где много тяжеловесов.
Что мы знаем о чемпионате Азии?
Континентальный чемпионат Азии по борьбе проводится с 1979 года. С самого начала в супертяжелом весе иранцы установили негласную традицию – если войти в тройку, то обязательно быть ее лидером. По официальным данным, было проведено 28 чемпионатов, из них в 21-м обладателями золотых медалей становились именно они. В 2000 году первым вызов бросил осетин Артур Таймазов, который выступал под флагом Узбекистана. Его примеру в 2001 году последовал монгол Сумиябазар, кстати, в финале он одолел иранца Алиреза. В 2010 году чемпионом стал спортсмен из Казахстана Марид Муталимов. На следующий год после десятилетнего затишья на азиатском ковре Артур Таймазов завоевал вторую медаль высшей пробы. После этого в 2012 и в 2013 году иранец Парвиз Хади дважды продублировал свою победу, в 2014 году чемпионом становится Комейл Гасеми, которого в этом году в финале на туше уверенно одолел якутский «кыргыз» Лазарев!
- Айаал, расскажи, как тебе удалось нарушить иранскую традицию и взять верх над весьма опасным и серьезным противником, таким как Комейл Гасеми?
- Иранская школа борьбы известна во всем мира как одна из сильнейших, ее представители являются фаворитами международных турниров и на чемпионатах мира можно наблюдать, что в финале всегда есть три или четыре выходца из Ирана. Комейл Гасеми является серебряным призером чемпионата мира, призером Олимпийских игр и неоднократным чемпионом Азии. Ему я проигрывал два раза: на чемпионате мира и в прошлом году на чемпионате Азии за выход в полуфинал. Психологически было тяжело бороться, он физически очень крепкий, имеет мощную взрывную силу, хорошо проходит в ноги и чувствует каждый момент. В тот день бог был рядом со мной, я поймал нужную волну, и борьба пошла как по накатанной дороге. Все получилось так, как планировал. Когда я выиграл схватку, первым делом подумал, что наконец-то это сделал, наконец-то мои родители, мой тренер и мой народ будут гордиться мной. Я знаю, что по-настоящему за меня переживали мои родители и мой тренер. Только от них я могу услышать настоящую правду без какого-либо притворства и лицемерия. Конечно, я безумно рад, что смог хоть как-то представить свою республику на определенном уровне. Теперь многие молодые борцы поймут, что можно одинаково хорошо тренироваться в любых весовых категориях.
- Как ты думаешь, тебя воспринимали как серьезного соперника?
- На чемпионаты такого уровня съезжаются далеко не последние номера, это конечно, безусловные лидеры. Любой соперник, который выходит на ковер, не считается простым проходным кругом, он заслуживает достойной оценки и должного настроя. На мой взгляд, недооценка соперника – это самое страшное заблуждение спортсмена.
- Вот ты сказал, что был психологический барьер, как ты с этим справился?
- Психологический прессинг начинается задолго до соревнований. Потому что настройка, чем ближе дата, тем и острее чувствуется. Поэтому в такой период некоторые спортсмены иногда бывают агрессивными или вспыльчивыми. Кто с этим давлением справляется, тот получает все. Бывает и такое, что от человек перегорает. Наверное, повторюсь, но на этот раз мне удалось поймать нужную волну, где-то я не думал о соревнованиях, а где-то чувствовал себя свободно. Но все равно держал настрой под контролем и в самый нужный момент я выплеснул его, выйдя на ковре.
- Что изменилось с того дня?
- Я не совершал подвига: не спас человеку жизнь, не делал операции на сердце или по пересадке органов… Я сделал то, что от меня требовалось, и то, к чему я шел с детства. Можно сказать, что меня стали поздравлять при встрече на улице или где-нибудь еще. Конечно, это очень приятно, но я не считаю это поводом ставить себя выше других или думать, что ты особенный человек и вести себя по-другому.
- В чем ты видишь причину своих ошибок на предыдущих чемпионатах?
- Было много проблем с физической силой, а именно с ломовой. Также были определенные трудности с весом. На тот момент мои соперники превосходили меня на девять или десять килограммов, а я весил всего 108 килограммов. Даже когда на ковре работал на все сто процентов, этого было недостаточно, и это отнимало у меня много сил. А моим соперником достаточно было из ста возможных поработать на пятьдесят процентов, потому что веса и мощи у них было хоть отбавляй. Плюс к этому у нас не было опыта работы с супертяжелым весом, поэтому работали методом проб и ошибок. Теперь мы потихоньку входим свою колею и ищем определенную методы. Вот что-то по чуть-чуть нащупали и пошли результаты, надеюсь, это не последний раз.
- Какие совместные спортивные планы вы строите с Русланом Маджиновым (старший тренер Кыргызстана)?
- В 2013 году, когда я стал двукратным бронзовом призером чемпионата Азии, мы с Русланом Маджиновым договорились, чтобы повысить свой класс, мне нужно тренироваться с тяжеловесами. Поэтому мой график чуть отличается от сборной Кыргызстана.
- Какое место ты занимаешь в сборной?
- В своем весе я занимаю первое место, а в сборной мы все равны.
- Какая задача стоит перед тобой на сегодня?
- Конечно, это Олимпиада, иначе я не вижу смыла начинать и продолжать это дело. Вообще, у каждого человека должна быть своя максимальная цель. В моих задачах покорить вершину горы, а не так, чтобы чуть-чуть прогуляться по сопке и обратно. Всегда нужно ставить максимальные цели и идти к нему, несмотря на все преграды.
- Тогда тебя можно причислить к максималистам?
- Я стараюсь это выработать. Сам по себе я человек мягкий и спокойный. Но вот есть воспитание отца, где есть такое понятие – ты или никто, ты сегодня должен сделать это, а не отложить на завтра. И еще спорт тоже оставляет на твоем характере следы. Если ты много проигрываешь, то тебе хочется выиграть, и ты работаешь, работаешь, и под конец приходит долгожданный результат.
Свою победу посвящаю всему якутскому народу. Выражаю благодарность своему тренеру Ивану Николаевичу. Его я могу сравнить с ледоходом, потому что любые препятствия или трудности, какими бы они не были сложными, он преодолеет. Этот человек верит в меня, даже когда я не в силах верить в себе. Также большое спасибо Семену Максимовичу Березину за поддержку и доверие, отдельную благодарность хочу выразить Михаилу Томскому, который помог мне набрать нужные объемы, работая с железом.
Саина ШЕЛОМОВА.

БАКИР

Правление
Команда форума
Денис Царгуш: это очень грубый промах, который меня только разозлит

Главный фаворит трехкратный чемпион мира Денис Царгуш уступил в четвертьфинале Якубали Шихджамалову, который до финала не дошел, уступив Станиславу Хачирову. О своем поражении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграну Аваняну рассказал трехкратный чемпион мира Денис Царгуш.

- В прошлом году на России бороться было куда тяжелее, чем вчера, - сказал Денис Царгуш. - В первых схватках чувствовал мощь, но что было в моей голове я описать не могу. В проигранной схватке мне нужно баллы набирать, а я начал защищаться, думал о следующих схватках, экономил силы. Уже думал о финале. Всегда надо выходить на схватку как на последнюю. Но я не считаю, что случилось что-то страшное. Еще будет шанс все поправить.- Но ведь и травмы у вас есть.- Да, к сожалению меня мучает травма шеи, у меня грыжа.-

В финале в Якутске вы выиграли у Шихджамалова, которому проиграли здесь.
- Я понимал, что у него был двойной настрой. Но признаюсь, я борясь с Якубом думал о других схватках. А он четко тактически сработал и меня перехитрил. Он вроде стоял, а за последние десять секунд так добавил. Надо отдать ему должное.

- И все-таки чтобы Денис Царгуш отстаивал счет и не выиграл - сенсация для мировой вольной борьбы.
- Конечно я сглупил. Я еще пока не готов пересмотреть свой поединок, но меня очень волнует, зачем я в конце схватки полез куда-то вниз? Что я хотел сделать? Мне самому очень интересно разобраться. Это мой очень грубый промах, но руки я не опущу. Это поражение меня только разозлит.

- В прошлом году за весь сезон у вас было только два старта - чемпионат России и мира. В этом сезоне вы уже сделали два старта. В одном победили, в другом нет.-
Так получилось, но не думаю, что мне полезны длительные перерывы, надо форму держать. Будем готовиться к следующему сезону, тем более, когда такая цель - Олимпийские игры.

- В Турции до вас не дошел Ахмед Гаджимагомедов. Сегодня вы не дошли до Аниуара Гедуева.
- Гедуев показал свой характер, победил очень уверенно, пройдя жесткую сетку. Гаджимагомедов тоже был готов отлично и не намного уступал Аниуару. Гедуев боролся тяжело, сказывалась сгонка веса.-

Уже пять лет не можем дождаться схватки Гедуев - Царгуш.
- Эту схватку ждут все, кроме меня и его. (смеется) Но это воли случая, то мы в разных весах, то кто-то травмирован, то кто-то не готов. Но представьте что будет, если мы впервые за долгое время встретимся в самых важный год?

- На этот год вы уже никакие надежды не возлагаете?
- Я проиграл и по-хорошему даже в сборную не попал. Но если меня пригласит главный тренер, я обязательно приеду и буду помогать Аниуару готовиться к Евроиграм и чемпионату мира. А участвовать в этих соревнованиях я не удостоился - я проиграл в честной борьбе и не смог пройти отбор.-

Поговорим о международном уровне. Чемпионат мира в этом году на Родине Джордана Барроуза, которого во всем мире побеждали только вы. Может, в плюс, что не предстоит с ним бороться в Лас-Вегасе?-
Совсем недавно я был в Лас-Вегасе, и мне очень понравилось. До вчерашнего дня настраивался, что вернусь туда в сентябре (смеется). Очень жаль, но мир в этом году без меня. Там и без Барроуза много достойных соперников, его выделять я бы не стал. Вчера тоже меня выделяли - и чем это закончилось? (смеется) Очень хотелось бы выиграть мир в Америке, мне обидно.

- Все-таки вы пока единственный, сумевший одолеть именитого американца?-
Уверен, я первый, но не последний - увидите, Аниуар сможет его победить. Он очень сильный борец, чувствительный, буду всей душой за него болеть.

- В эти дни празднуется Великая Победа в Великой Отечественной войне.
- Я родом из Абхазии и не понаслышке знаю, что такое война. Мой отец воевал, не в Великой Отечественной войне.- Мы много слышали о нем, как его здоровье?- Глаза не видят по-прежнему, но в целом все нормально, спасибо. Я поздравляю всех ветеранов. Очень многие жизнью пожертвовали ради нас. Надеюсь, что впереди только счастливые дни. Всем ветеранам желаю здоровья.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Георгий Кетоев готовится к возвращению на борцовский ковер

Бронзовый призер Олимпиады-2008, чемпион мира-2007 и двукратный чемпион Европы Георгий Кетоев после двухгодичного перерыва в карьере возобновил тренировки. Об этом титулованный борец из Алании сообщил в интервью корреспонденту wrestdag.ru.

- Что подтолкнуло тебя к решению вернуться в большой спорт?

- А я не уходил из него (улыбается). Просто решил отдохнуть.

- Последний раз ты выходил на ковер на ярыгинском турнире в 2013 году. Чем занимался всё прошедшее с тех пор время?

- Ничем особенным. Проводил время с семьей во Владикавказе, гостил в родительском доме в Тбилиси. В общем, только отдыхал.

- И не скучно было?

- Как может быть скучно с семьей, с близкими?

- А чем занимается твой брат, который тоже боролся, выступал за сборную Грузии?

- Лаша работает старшим тренером юношеской сборной Грузии.

- Когда ты прервал свой отдых и приступил к тренировкам?

- Можно сказать, профессионально тренироваться начал два месяца назад. Посещаю спартаковский зал во Владикавказе. Тренируюсь с борцами сборной Северной Осетии, которую возглавляет мой личный наставник Марик Тедеев. Он поддержал мое решение продолжить выступать, рады были моему возвращению в борцовский зал и ребята. Занимаюсь с удовольствием, чувствую себя отлично.

- В каком весе будешь выступать?

- В полутяжелом. В этой категории я тоже боролся, но самых значительных результатов добился в весе до 84 кг. Вернуться в него я уже не смогу, так как вешу под 100 кило.

- Случайно, нет у тебя планов выступать за другое государство?

- Такие предложения есть, и я не исключаю, что этим воспользуюсь. Но пока в этом вопросе нет конкретики, и его не стоит обсуждать.

- Когда мы увидим тебя на ковре?

- Скорее всего, в следующем сезоне. Я не тороплюсь, надо хорошо подготовиться, набрать форму, а потом уже выходить на ковер.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Магомед Гусейнов: хотим выиграть в Баку 3-4 золота

17-18 июня в Баку (Азербайджан) на Европейских играх состоится турнир борцов вольного стиля. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов рассказал WRESTRUS.RU о состоянии команды перед стартом.

- Планируем, что на Евроиграх выступят все чемпионы страны, - сказал Магомед Гусейнов. – Их страхуют вторые-третьи номера. Травм у наших лидеров нет, все первые номера готовы ехать в Баку. На сегодня у нас запланированы контрольные схватки, после них будет назван окончательный состав. Но главный старт года для нас – лицензионный чемпионат мира в Лас-Вегасе (США). Состав «на мир» будет во многом зависеть от выступления на Евроиграх.

- Какой медальный план на Европейские игры?
- Медального плана у нас нет, но хотелось бы выиграть три-четыре золота. Мы – сильнейшие в Европе, и не можем не выиграть общекомандное первенство. Главными соперниками будут Азербайджан, Грузия и Турция. Но, конечно, всё покажет ковёр. Наши ребята готовы хорошо, и если они продемонстрируют такое же рвение, как в прошлом году на чемпионате мира, всё будет нормально.

- Олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов избран капитаном национальной сборной России по всем видам спорта.
- Титулы Гацалова говорят сами за себя. Нам приятно, что среди 22-х видов спорта знаменосцем станет борец-вольник. Хаджимурат из года в год продолжает доказывать свое превосходство над всеми. Он не только состоявшийся спортсмен, но и отличный человек, семьянин. Я считаю, что Гацалов заслуживает быть капитаном олимпийской сборной России.

- Почему со сборной России тренируются борцы, представляющие Армению – Дэвид Сафарян и Муса Муртазалиев?
- Мы никогда не против таких совместных тренировок, ведь это наши ребята, выступающие за другие страны. Борцы сборной России знакомы с ними очень хорошо, да и они ничего нового о нас не узнают. Не пускать их – глупость. Россия в любом виде спорта готова к совместным тренировкам. Это нормально.

- Как вам база в Новогорске?
- Конечно, нам немного обидно, что в таком огромном учебно-тренировочном центре «Новогорск» нет специализированного зала для борьбы. Но когда мы приехали и нам постелили ковры в легкоатлетическом манеже – сразу забыли обо всем. Нам здесь очень комфортно. Система охлаждения позволяет установить в зале любую температуру, ковры с места не сдвигаются, нет проблем с водой, пищеблок работает согласно инструкции, номера очень чистые. В общем, созданы все условия, остается только работать.

Миширби

Правление
Команда форума
Сослан Рамонов -"Пусть все вернутся из Баку с медалями!"

Сослан Рамонов: я большой фанат «Барселоны», и когда «Ювентус» в финале Лиги чемпионов сравнял счет, я чуть с ума не сошел!

17-18 июня в Баку (Азербайджан) на Европейских играх состоится турнир борцов вольного стиля. За сборную России в весовой категории до 65 кг выступит чемпион страны Ильяс Бекбулатов. Действующий чемпион мира Сослан Рамонов, занявший на чемпионате России второе место, рассказал специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну о своём состоянии после поражения.

- Зацикливаться на поражениях нельзя, это негативно сказывается на тренировочном процессе, - сказал Сослан Рамонов. – Поражение нужно по-быстрому отпустить – и начать работать без оглядки на прошлые старты. В мои планы входит пробороться на нескольких турнирах.

- Вы впервые боролись в ранге чемпиона мира на столь ответственном старте.
- Если честно, со стороны соперников я не заметил никакой разницы: все выходили на меня, как обычно. А вот я себя чувствовал на ковре куда увереннее, не сомневался в победе. Но мне немного не повезло. Видимо где-то недоработал.

- Финальная схватка с Ильясом Бекбулатовым была ровной и спорной. Пересматривали её?
- Но ведь ошибки были... Хотя что тут говорить – выигрывать нужно с запасом, чтобы не возникало никаких споров. Руку подняли Ильясу – значит, сегодня он чемпион. Мы друзья за ковром, и я хочу от всей души пожелать ему удачи на Евроиграх и чемпионате мира. Вообще, мое пожелание относится не только к Бекбулатову – я желаю удачи всей сборной. Внутри коллектива у нас невероятная дружелюбная атмосфера. Пусть все вернутся из Баку с медалями!

- В ноябре вы женились.
- Да-да, после чемпионата мира я был весь в хлопотах, женился. Пропустил, можно сказать, четыре месяца. Возможно, перед чемпионатом России недобрал нужную форму. Но если ты допустил поражение – оно должно пойти тебе на пользу. А свадьба однозначно пошла мне на пользу. У меня прекрасная жена, я ее очень люблю.

- В Новогорске вы тренируетесь в легкоатлетическом зале.
- Лично мне больше нравился другой новогорский зал, но грех жаловаться, у нас все отлично. Это вносит разнообразие. Кругом столько интересного. Например, Хетик Цаболов увлекся прыжками в высоту. Кстати, он классно прыгает, покоряет разные высоты (улыбается).

- Где планируете сделать ближайший старт?
- Точно не могу сказать, но хочу поехать на турнир имени Али Алиева в Каспийск и на турнир памяти Бесика Кудухова в Краснодар. Хотя эти планы ещё нужно обговорить с тренером.

- Борцы очень любят футбол…
- Это точно! На выходных был финал Лиги чемпионов, «Барселона» - «Ювентус». Мы смотрели матч дружно, в одной комнате. Я – большой поклонник «Барсы», и когда счет стал 1:1, чуть не сошел с ума, от нервов сидел на спинке кресла! А когда Луис Суарес забил гол – я так кричал! Словами мои эмоции не передашь. Конечно, хочу отметить Лео Месси – сумасшедший игрок! Я обожаю «Барселону», мне нравится их стиль игры и отношения в команде. Европейский футбол я очень люблю, а вот российский чемпионат не смотрю. Вы правильно заметили, что борцы любят футбол. Например, Азамат Тускаев тоже болеет за «Барсу», наш врач Умар Тебиев поддерживает каталонцев. А вот Хетик Цаболов – поклонник «Реала». Точнее, Криштиану Роналду.

- А за «Ювентус» во время финала Лиги чемпионов кто-нибудь болел?
- В моей комнате – нет (смеётся). У нас был фан-клуб «Барсы».

БАКИР

Правление
Команда форума
Тогрул АСКЕРОВ: «Я готов к борьбе за «золото» Европейских игр в Баку»

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Тогрул Аскеров (65 кг) является одним из тех борцов, на которого тренерский штаб сборной Азербайджана и руководство национальной Федерации борьбы возлагают большие надежды на стартующих на этой неделе в Баку первых Европейских играх. Как известно, спустя длительной паузы после завоевания олимпийского «золота», связанной с лечением травм, Тогрулу Аскерову понадобилось еще некоторое время для того, чтобы войти в форму и адаптироваться в новой для себя весовой категории.

Но похоже за последнее время Тогрул Аскеров стал обретать уверенность в своих силах и по его заверению готов побороться за золотые медали первых в истории Европейских игр. Об этом известный азербайджанский спортсмен заявил в беседе с журналистами в ходе открытой тренировки национальной команды для представителей СМИ.

- В течение всего последнего времени мы провели отличные тренировки, на самом высоком уровне. Могу с уверенностью заявить, что вся команда очень хорошо подготовилась к Европейским играм. Хочу пожелать удачи всем своим товарищам по команде. Уверен, что все мы сделаем все возможное, чтобы на Евроиграх в Баку завоевать медали высшей пробы.

- На данный момент известны все ваши соперники. Кого могли бы выделить?

- В принципе все соперники давно известны, все те европейский борцы, с которыми мы боремся на международных турнирах последние годы. Новых имен среди них практически нет. В любом случае победу одержит тот, кто будет готов лучше всех в данный отрезок времени. Что касается меня лично, то все прошедшие тренировки и учебно-тренировочные сборы свидетельствуют о том, что я готов к борьбе за золотую медаль Евроигр. Даст Бог, ковер покажет, кто в настоящее время сильнее в моей весовой категории. В любом случае, к каждому сопернику я отношусь с уважением и каждый из них представляют угрозу. Поэтому, ни о какой недооценки не может идти и речи.

- Вы долгое время лечили травмы. Как сейчас обстоят дела с «болячками»?

- В настоящее время серьезных травм у меня нет. Все в порядке. Надеюсь, что в ходе Европейских игр также не получили каких-либо повреждений и смогу продемонстрировать все на, что способен.

- Кстати, некоторое время назад ходили разговоры о необходимости привлечения психологов. Пользуетесь его услугами?

- Да, мы работаем с психологом. Можно сказать, что каждый день мы общаемся со специалистом в течение получаса или даже час. Рассказываем о своих психологических проблемах, все о том, что нас беспокоит. Хочу отметить, что это оказывает свое положительное влияние.

- Учитывая, что последние годы вы не блещете на международной арене, можно предположить, что на Евроиграх вы будете выступать с запредельной мотивацией.

- Действительно, период после Олимпийских игр в Лондоне и до конца 2014 года для меня сложился крайне неудачно. Кроме этого остался за бортом прошлогоднего чемпионата мира. Что отчасти было связано с травмами. Но теперь, как я уже отмечал, проблем со здоровьем у меня и я намерен сделать все возможное, чтобы выиграть Европейские игры. Кроме этого, после Евроигр я намерен выступить в двух этапах Золотого Гран-при, а также впереди нас ждет лицензионный чемпионат мира в Лас-Вегасе, в котором надеюсь, что нам удастся завоевать максимальное возможное количество олимпийских путевок. Сам я тоже постараюсь приложить к этому руку.

- Домашние стены вам оказывают поддержку или же наоборот – давление?

- Мне нравиться выступать дома, на родине. Поддержка болельщиков на меня оказывает положительное влияние и стимулирует выступать еще лучше. Призываю всех своих соотечественников приходить на соревнования и лично поддерживать азербайджанских спортсменов. Поверьте, они в этом нуждаются.

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Гусейнов: четыре медали в первый день турнира – нормальный результат

Сегодня, 17 июня на проходящих в Баку первых в истории Европейских играх стартовал турнир борцов вольного стиля. В первый день турнира российские вольники выиграли две золотые и две бронзовые медали. Чемпионами Игр стали Виктор Лебедев (до 57 кг) и Аниуар Гедуев (до 74 кг), бронза в активе Ильяса Бекбулатова (до 65 кг) и Абдусалама Гадисова (до 97 кг) Итоги дня корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел главный тренер сборной Росси Магомед Гусейнов.

- Четыре медали в первый день турнира – нормальный результат, - сказал Магомед Гусейнов. – Это не плохо, но и не так как мы планировали. От категорий до 65 и 97 кг мы также ждали золота. Хорошую работу на ковре продемонстрировал Виктор Лебедев, а Аниуар Гедуев провел пять поединков так мощно, что ни один из соперников не смог даже близко подобраться. У Абдусалама Гадисова и Ильяса Бекбулатова были ошибки. Сделаем анализ этих промахов и будем исправлять, до Олимпийских игр у нас время еще есть. Завтра на ковер тоже выйдут принципиальные парни. Мы рассчитываем, что они все сумеют выиграть медали, из которых как минимум две будут золотых. Восемь медалей в восьми весовых категориях – такой у нас план. Сегодня мне уже звонил Виталий Леонтьевич Мутко поздравить с победой и пошутил, говорит: «Не надо брать золото, а то мешок полный куда его девать». У борьбы уже 8 золотых медалей если смотреть по всем видам. Но я ему ответил, что лучше мы еще один, новый мешок откроем (смеется).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Владимир Модосян: борьба Виктора Лебедева хороша для европейских соревнований, но до чемпионата мира ему надо еще прибавить

Сегодня, 17 июня на проходящих в Баку первых в истории Европейских играх победу в категории до 57 кг одержал двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Успех своего подопечного корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой прокомментировал личный тренер спортсмена Владимир Модосян.

- Борьба, которую сегодня продемонстрировал Виктор Лебедев, достаточно хороша для европейских соревнований, - подчеркнул Владимир Модосян. – Но для того, чтобы успешно бороться на чемпионате мира нужно прибавлять. Самое главное, что работа идет. Виктор понимает, как надо работать и набирает форму. Это не так просто сделать, когда ты потерял практически полтора года и нигде не боролся. Со спортсменами, которые стремятся выступить на Олимпийских играх, но не попадают в итоге в команду, такое случается. Они начинают метаться: вроде и бороться еще хотят, но и думают о том, чтобы заканчивать со спортом. В душе - обида. А организм у спортсменов легкого веса запрограммирован на создание запасов. Им хочется кушать. Это защитная реакция, организм запасается, чтобы потом гонять вес. В результате спортсмен поправляется, нарушается обмен веществ. В этом плане положительным моментом для Лебедева оказалось изменение весовой категории с 55 кг до 57. Последние 2 килограмма для сгонки веса самое мучительное. Сейчас ему намного легче. Тем не менее с ним работает диетолог, потому что, если человек хочет быть в форме он должен постоянно следить за своим здоровьем. Все последние старты Лебедева свидетельствуют о поступательном движении вперед. Он уже прошел несколько этапов подготовки. Выступил на большом количестве турниров, сначала в 61 кг, теперь в 57. А успехи дают надежду, что мы движемся в правильном направлении.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ильяс Бекбулатов: бронза – это утешительный приз, который совсем не в радость

17 июня на первых в истории Европейских играх в Баку россиянин Ильяс Бекбулатов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 65 кг. После окончания соревнований спортсмен заявил корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой, что считает свое выступление неудачным.

- Мне очень обидно, - вздохнул Ильяс Бекбулатов. - Не получилось выступить как планировал. Я проиграл первую схватку азербайджанцу Асгарову и все пошло не так. Неправильно настроился на этот поединок. В начале улетел на четыре балла, затем отдал еще два и сразу же стал проигрывать шесть баллов, а догнать не успел. Борьба у нас была ровная, если бы не этот провал в начале, мог бы победить. После поражения сложно было собираться на утешительные поединки. Но я понимал, что раз не получилось побороться за золото, нужно стать хотя бы бронзовым призером. Бронза – это утешительный приз, который совсем не в радость. Неудачным выступлением на Европейских играх я значительно осложнил себе вероятность попадания на лицензионный чемпионат мира в Лас Вегасе. В моем весе сильная конкуренция внутри страны, есть действующий чемпион мира и чемпион Европы. Я победил их на отборочном чемпионате России, но после такого выступления на Играх должен буду снова доказывать, что я сильнее.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Абдусалам Гадисов: хочу извинится перед болельщиками, которые приехали меня поддержать и постараюсь реабилитироваться на другом турнире

Сегодня, 17 июня на проходящих в Баку первых в истории Европейских играх стартовал турнир борцов вольного стиля. В весовой категории до 97 кг россиянин Абдусалам Гадисов выиграл только бронзовую медаль. Причины, не позволившие ему победить на Европейских играх Абдусалам Гадисов назвал корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- Давайте сразу расскажу про поединок, который я проиграл, - сказал Абдусалам Гадисов. - Этот проигрыш лишил меня возможности бороться за золотую медаль. С соперником – Хатегом Газюмовым мы давно знакомы. В прошлом году два раза боролись на чемпионате Европы и чемпионате мира. Схватки получались тяжелые, как и эта, впрочем. С моей стороны были допущены тактические ошибки. Функционально я был готов хорошо. Видимо Хетаг подготовился к борьбе против меня. Он победил заслуженно, я его поздравляю. Родные стены и болельщики, конечно, тоже ему помогали, но все равно это его заслуга в первую очередь. Он работал и победил. Хочу извинится перед болельщиками, которые приехали меня сегодня поддержать. Постараюсь реабилитироваться на другом турнире. В этом году основной старт для нас - лицензионный чемпионат мира в Лас Вегасе. Нужно провести работу над ошибками. Для борцов место отличное от первого равноценно поражению. На сборах проводится огромная работа и не хочется, чтобы этот труд пропал даром.

- Чем Европейские игры отличаются от чемпионата Европы?
- На них больше эмоций. Вся обстановка здесь - просто супер. Очень похоже на нашу Универсиаду в Казани. Мне такая атмосфера праздника нравится. Потому что спорт объединяет людей, несмотря на политические взгляды и национальную принадлежностью.

Тигран

Мастер спорта
Виктор Лебедев "ОХОТНИК НА МЕДВЕДЕЙ"
Раньше двукратный (2010, 2011) чемпион мира по вольной борьбе охотился на медведей, а теперь - за золотой олимпийской медалью .

В Баку 27-летний Лебедев катком прошелся по соперникам. В финале категории до 57 кг Марсель Эвалд из Германии был повержен с неприличным счетом 8:0.
Лебедев сидел передо мной с золотой медалью, а из его уха сочилась кровь. Но он ее даже не замечал. Зато расплывался в улыбке, когда рассказывал о детстве.
Виктор родился в Томпонском районе республики Якутия 27 лет назад. Чтобы вы понимали географическое положение его поселка, скажу, что в Томпонский район входят Верхоянский, Таттинский и два Оймяконских наслега (так называются поселки в Якутии). Это те самые поселения, за которыми пристально следят представители книги рекордов Гиннесса. По разным данным, температура в тех краях опускалась от 68 до 82 градусов ниже нуля.
Якутия - удивительный по красоте регион. Своими глазами видел: жизнь на одном берегу Лены и на другом - это две разные эпохи. По одну сторону великой реки - цивилизованный Якутск, по другую - естественная природа со своими законами и порядками. А моста нет и поныне…

- Я из одного из самых северных районов. У нас Лены и не видно, - делится Лебедев. - Однако не стал бы говорить, что там плохо. У меня было самое обычное нормальное детство.

Виктор очень осторожно подбирает слова, боясь случайно охарактеризовать свой край не с самой лучшей стороны. Но о чем может идти речь? В тех местах с раннего детства начинают ценить труд, человеческие отношения и единение с природой. Едва ли это хуже огромного загазованного города, полного людей, живущих большую часть времени виртуальной жизнью.
…С семи лет будущего чемпиона дядя начал брать на охоту.

- Она никогда не была для нас развлечением, - объясняет Лебедев. - Охота необходима исключительно для пропитания. Каждый настоящий воин должен уметь добыть себе пищу. У нас это в крови.

Охотиться Лебедеву доводилось даже на медведя, хотя он не считает это чем-то особенным.

- Когда сталкиваешься с ним один на один, а у тебя в руках ружье - волноваться нельзя. К тому же ему, думаю, куда страшнее.

Охотиться на царя тайги в диких условиях дано не каждому. В центральных районах Якутии этого сейчас уже практически не бывает, а вот в северных - запросто. Но такое право дается лишь самым смелым охотникам. Встретиться глазами с диким зверем и выдержать взгляд двух бесстрастных бусин - серьезнейшее испытание на прочность. Стоит ли удивляться, что после такого Лебедев с первых шагов спортивной карьеры не испытывал никакого пиетета даже перед самыми титулованными соперниками.
На вопрос о самой большой добыче Виктор задумывается.

- Да много было. Но это не то, чем нужно хвалиться. Каждая добыча - дар божий.

В спорт Лебедев попал в шестом классе. Летом, на празднике Ысыах (якутский вариант Нового года), Виктор случайно принял участие в хапсагае, национальном виде спорта, очень схожем с вольной борьбой. Приглянулся тренеру, тот позвал его в группу, начали тренироваться. В девятом классе переехал в Якутск, в училище олимпийского резерва. Через некоторое время в главный город республики переберется вся семья.
В 21 год Лебедев впервые победил на чемпионате России. В том же году с ходу выиграл бронзу чемпионата мира. На двух следующих мировых первенствах - в Москве и Стамбуле - одержал победы. Тем обиднее и неожиданнее стало для него поражение в финале отборочного на Олимпийские игры чемпионата России-2012. Мало кто удивился, когда через пару месяцев победивший его Джамал Отарсултанов стал олимпийским чемпионом Лондона.

- Обид за тот чемпионат страны нет, я честно проиграл другому сильному спортсмену, - вспоминает Лебедев. - В Лондоне Джамал это доказал.

- Но если бы вы победили Отарсултанова, с высокой долей вероятности стали бы золотым олимпийским медалистом.

- Может быть. Да, я не люблю проигрывать. Но если случается, нужно воспринимать это достойно.

Впереди у Лебедева чемпионат мира в Лас-Вегасе. За ним - отборочный в Рио-2016 чемпионат России.

- Сделаю все, чтобы не повторить ошибок 2012 года, - уверенным голосом говорит двукратный чемпион мира. - Сейчас у меня гораздо больше опыта.

Следить за успехами Лебедева будет вся Якутия. Хотя сам он не считает себя самым популярным спортсменом республики.

- Борцы из Якутии уже становились олимпийскими чемпионами, - напоминает Виктор. - Роман Дмитриев в Мюнхене-1972, Павел Пинигин в Монреале-1976, а Александр Иванов там же выиграл серебро. Мечтаю встать в один ряд с ними…

А в заключение нашей 10-минутной беседы Лебедев сказал простые, но очень важные слова.

- Наша Россия - очень большая. Много детей растет в самых разных ее уголках. Хочу, чтобы каждый из них верил в свою мечту и ни при каких обстоятельствах не отступал от нее. При этом, каких бы высот ни добился, ни в коем случае нельзя забывать свои корни и место, где ты вырос. Напротив, этим нужно гордиться.

Владимир Иванов "Спорт-Экспресс" (http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-06-19/6_5/?view=page)

Айдын

Мастер спорта
Николай Бястинов: «Без спорта моя жизнь не имеет смысла»
vhqa4w80ljc-850x567.jpg

- Расскажи немного о себе.

— Я родился в селе Крест-Хальджай Томпонского района. С детства занимался спортом, в частности, вольной борьбой, лыжными гонками. В студенческие годы увлекался восточными единоборствами. В 2007 году окончил Факультет якутской филологии и культуры Якутского госуниверситета по специальности «Русско-якутский перевод». С 2008 года работаю в газете «Спорт Якутии», в данное время являюсь заместителем главного редактора. По совместительству работаю спортивным обозревателем на сайте Sportsakha.com, а также имею свою авторскую передачу «Тайм-аут» на канале НВК «Саха». С 2013 года непрерывно веду прямые репортажи на радиостанции «Саха» с различных крупных соревнований по вольной борьбе.

- Думал ли ты, что станешь спортивным журналистом?

— Нет, я всегда думал, что стану учителем физкультуры или детским тренером. Сейчас, наверстывая упущенное, время от времени стараюсь проводить утренние зарядки среди коллег прямо в офисе. Многие говорят, что из меня получился бы хороший физрук.

- Ты выбрал эту профессию, или она тебя?

— Я сам её выбрал. В студенческие годы я писал разные заметки про спорт. Всю жизнь интересовался спортивными событиями, поэтому после окончания вуза решил стать спортивным журналистом. Начинал свою карьеру в газете «Спорт Якутии». Сейчас уже восьмой год работаю спортивным журналистом. Без спорта моя жизнь не имеет смысла. Соответственно, было логично совместить профессию филолога и спорт.

- Много ли у нас спортивных журналистов? Кто тебя обучал азам журналистики?

— Спортивных журналистов в республике очень много. У многих учился и сейчас учусь. Уважаю тех, кто всю свою жизнь отдал этой профессии. Это Василий Посельский, Илья Скрябин, Иннокентий Птицын, Александр Васильев, Петр Павлов, Владислав Коротов, Федор Рахлеев, Игорь Платонов, Александр Борисов. Сейчас уже вырастает новое поколение сильных и перспективных журналистов. Это радует. Чтобы не сглазить, не буду называть имен.

- Какими навыками должен обладать спортивный журналист?

— Главное, он должен быть фанатом своего дела. Как говорится, до мозга костей. Кроме того, спортивный журналист должен быть оперативным, находить общий язык с разными людьми, а также уметь выходить из любых ситуаций.

– Возможно ли писать о тех видах спорта, в которых глубоко не разбираешься?

— Настоящий спортивный журналист должен разбираться в тонкостях любых видов спорта. Мне нравится освещать вольную борьбу и бокс, так как мне по душе динамичные и контактные виды спорта. Однако в силу своей деятельности я пишу и про другие виды спорта. Мне всегда интересно познавать, изучать что-то новое. Каждый вид спорта по-своему интересен и имеет свою особенность. Я много читаю, обогащаю свой кругозор. Например, я читаю биографии великих спортсменов, аналитические статьи про различные виды спорта: теннис, баскетбол, хоккей, конные скачки, биатлон, лыжный спорт. Ежедневно слежу за всеми последними новостями в мире спорта. Это помогает мне разбираться во всех видах спорта.

– С кем из спортсменов у тебя сложились дружеские отношения?

— У меня сложились приятельские отношения со многими спортсменами. Например, с детства дружу с Виктором Лебедевым. Мы с ним вместе занимались вольной борьбой в Крест-Хальджайской детско-юношеской спортивной школе.

- Как часто ты ездишь в командировки?

— Почти каждый месяц. Если не за границу, то в улусы. Не люблю сидеть на одном месте. Мне удалось побывать в Венгрии, Узбекистане, Южной Корее и Китае, а из российских городов – в Каспийске, Хасавюрте, Махачкале, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Пензе, Москве, Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Улан-Удэ, Агинске и Сочи.

- Как вообще работает спортивный журналист?

— Многие думают, что спортивная журналистика — очень легкая профессия. Это далеко не так. В то время как люди отдыхают в выходные дни – мы работаем. Ведь соревнования обычно проводятся в субботу и воскресенье. Здесь нужно не только внимательно следить, фотографировать и записывать, но и брать интервью и затем писать обзорный материал, а также глубокий анализ. Если ты еще и комментируешь по радио с утра до вечера, то это дополнительная нагрузка. Бывает, на сон тебе дается всего три-четыре часа. Нет времени даже пообедать. Если соревнования проходят за границей, то ответственность еще больше. Твой репортаж, твой материал ждут тысячи болельщиков. После соревнований бываешь как выжатый лимон. Не успеваешь даже город посмотреть – сразу едешь в аэропорт.
crl1gfnwz_m.jpg

- Какие сложности есть в твоей профессии?

— Труднее всего найти спонсора. Министерство спорта Якутии может отправить только на крупные старты, но в остальных уже приходится бегать самому. Кроме того, освещать спортивные мероприятия огромная ответственность. Чтобы работать качественно и оперативно – нужно полностью отдавать себя работе. Для этого иногда приходится жертвовать своей личной жизнью. Профессия спортивного журналиста как наркотик. Дальше уже не можешь без нее. Притягивает и притягивает с новой силой. Пока есть силы и энергия, хочу максимально использовать свой шанс. Благодарен своей жене, что понимает мой выбор.

- Я слышала твои трансляции. Ведешь их очень эмоционально! Как ты готовишься к трансляции?

— Раньше многим не нравились мои репортажи, было много критики. Тем не менее, с каждым разом старался совершенствоваться. Чувствую, что набираюсь опыта. Эмоции у меня обычно бывают в финалах, когда на кону золотая медаль. Тем самым стараюсь передать накал соревнований, чтобы зритель и слушатель ощутил атмосферу зала.

– У тебя это замечательно получается! Кстати, у тебя есть свои кумиры в спорте?

— У меня есть кумиры в спортивной журналистике. Например, Губерниев. Мне нравится, как он комментирует биатлон. Это высший пилотаж!

- Как дальше планируешь развиваться?

- Был бы рад написать свою первую книгу, а также выпустить новую интересную спортивную телевизионную передачу. Хочу совершенствоваться и покорять новые вершины. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с Днем спортивного журналиста. Творческих успехов и новых свершений!
http://igorod.pro/persona/nikolay-byastinov-bez-sporta-moya-zhizn-ne-imeet-smyisla

(от себя тоже поздравляю Николая, а также съёмочную группу НВК-Саха, Арипа Ибрагимова и команду wrestdag за то, что дают нам информационную пищу в дни соревнований)

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Европе были необходимы соревнования подобного формата»

Мы встретились с главным тренером мужской сборной, после возвращения с Европейских Игр в Баку

- Руслан Сосланович, поделитесь личными впечатлениями о первых в истории Европейских Играх.
- У меня остались исключительно положительные впечатления об Играх. Все было организовано на достойном уровне. Хозяева очень здорово подготовились, на Играх царила невероятно доброжелательная атмосфера. Я пять раз был на Олимпийских Играх и Европейские Игры вполне достойно продолжили традиции олимпийского движения – благоприятная обстановка, искренние улыбки… Думаю, что Европе действительно были необходимы эти соревнования.

- Украинская сборная показала отличный результат, но еще до начала соревнований наша команда выделялась благодаря яркой форме.

- Это заслуга Национального Олимпийского Комитета во главе с Сергеем Бубкой. Действительно у нашей команды была очень красивая форма. Поэтому я от имени всех спортсменов благодарю Олимпийский Комитет, за то, что наша команда выглядела достойно не только на соревнованиях - показывая результат, но и отличалась красивой экипировкой.

Также уже традиционно я бы хотел поблагодарить Ассоциацию спортивной борьбы Украины, в частности Президента Эльбруса Тедеева, всех вице-президентов, которые в столь сложное время всегда стараются помочь. Без этой поддержки нам тренерам и спортсменам было бы совсем тяжело. Так же спасибо коллективу Ассоциации, людям которые ежедневно работают на благо и престиж страны.

- Видео, когда во время награждения Алины Махини украинская группа поддержки на трибунах поет гимн – взорвало интернет. Насколько много было наших болельщиков на трибунах?
- Возможно, украинских болельщиков было не так уж много – но достаточно чтобы гимн Украины звучал на весь зал! Мы на себе прочувствовали очень доброжелательное отношение к Украине, как с принимающей стороны, так и от команд других стран. Причем очень многие действительно искренне болели за Украину.

- Насколько сложные соперники были у наших ребят в Баку?

- На соревнованиях такого уровня нет сложных или простых соперников. Уровень всегда очень высокий, но мы сами по себе довольно сильная команда. Если спортсмен попадает на соревнования такого уровня – он должен думать исключительно о медали, а не о том, как хорошо выглядеть в красивой экипировке.

- Две бронзовых медали – Вы довольны этим результатом?

- По большому счету я рассчитывал на четыре медали. Но удалось завоевать только две.

Я очень сильно разочарован выступлением Александра Хоцяновского и Андрея Квятковского . Мы с тренерами ожидали от них большего. Профессионал должен доказывать свое лидерство постоянно, на всех соревнованиях и всегда с максимальной отдачей готовиться к важным стартам.

- Чего не хватило остальным ребятам, чтобы быть среди призеров?

- Валерий Андрейцев и Василий Шуптар – это единственные спортсмены, которые добросовестно отнеслись к своей работе и полностью прошли подготовку в национальной сборной, выполняя все требования не только на сборах, но и дома с личными тренерами. К сожалению, о тех, кто вернулся домой без медали, я о многих такого сказать не могу.

Миширби

Правление
Команда форума
Магомед Гусейнов: чего кривить душой – у нас один Махов на два стиля борьбы

Сегодня, 5 июля, в Каспийске завершился традиционный международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева. В весе до 125 кг победителем стал трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр по вольной борьбе Билял Махов, который последние два года выступает в греко-римском стиле и является бронзовым призером чемпионата мира-2014 и чемпионом России-2015. Его победу специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну прокомментировал Магомед Гусейнов – главный тренер сборной России по вольной борьбе и личный тренер Биляла Махова. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Магомеда Гусейнова.

- Я был против того, чтобы Билял Махов боролся на алиевском турнире, - признался Магомед Гусейнов. – Хотя – чего я опасался? Махов – это Махов! И если он сказал, что хочет выступить – значит, он готов победить! Вы же его знаете, для этого ему не нужно быть готовым физически или тактически. Стоит ему собраться духом – и он уже всех выиграл. Но, кстати, я хочу отметить и Мурадина Кушхова. Мурадин при помощи Биляла однажды достигнет уровня Махова. Сегодня у Кушхова нет столько опыта, но он отборолся здорово. Просто Махов сейчас – недосягаем.

- А если Махов скажет, что хочет выступить на чемпионате мира по борьбе в вольном стиле?
- Я его с удовольствием возьму в команду! У нас проблема в тяжелом весе. Чего кривить душой – у нас один Махов на два стиля, ведь у классиков тяжелый вес тоже «нулевой». Его хоть там выставляй, хоть там, но, боюсь, что два турнира за неделю Билял может не выдержать. Давно известно, что Билял точно едет на чемпионат мира в греко-римском стиле. А у нас вопрос всё ещё открыт. С сегодняшнего дня у нас три претендента – Хаджимурат Гацалов, Мурадин Кушхов и Билял Махов. Нужно серьезно подумать – помня, что через год у нас Олимпийские игры. Сборная России по спортивной борьбе – одна большая команда. Хорошо, что сейчас мы все вместе соберёмся на сборе в Адлере. Мне нужно поговорить по поводу Махова и с главным тренером сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, и, конечно же, с нашим президентом – Михаилом Мамиашвили. Мы с классиками всегда болеем друг за друга, и нам нужно будет принять такое решение, чтобы по итогам чемпионата мира мы завоевали лицензию и в вольной борьбе, и в греко-римской. Где Махов полезнее – туда его и поставим.

Миширби

Правление
Команда форума
Интервью Маирбека Юсупова:

О том, как проходит сбор, и дальнейших планах национальной команды корреспонденту wrestdag.ru рассказал старший тренер сборной страны Маирбек Юсупов.

— Всего предусмотрено три этапа подготовки к сентябрьскому чемпионату мира в Лас-Вегасе, —сообщил Юсупов. — Второй пройдет в Кисловодске с 29 июля по 15 августа, третий, заключительный — в подмосковном Новогорске с 23 августа по 7 сентября. В сборах участвуют борцы, вошедшие в шестерку лучших в каждой весовой категории на чемпионате России.

— Слышал, что в связи с месяцем Рамазан ряд ведущих борцов, соблюдающих мусульманский пост, не приехали на сбор в Адлер.

— Не приехали Нариман Исрапилов, Виктор Лебедев, Денис Царгуш, Аниуар Гедуев, Хаджимурат Гацалов. Я не знаю, в чем причина их отсутствия, но наверняка она у них есть, так как без уважительной причины нельзя пропускать сборы, иначе последует наказание. Этот вопрос — в компетенции главного тренера сборной Магомеда Гусейнова, который и решает, кого можно освободить от сбора, а у кого нет для этого веских оснований.

— В сборной большинство борцов из мусульманских республик, как же они тренируются, отказываясь весь световой день от еды и питья?

— Тяжело полноценно тренироваться и держать пост, поэтому мы на этом сборе, а он завершается как раз к окончанию месяца Рамазан, сильно не нагружаем ребят. По вечерам они выходят на игровые площадки, днем занимаются на тренажерах. Сборники — не мусульмане, которым не надо держать пост, больше работают на ковре. Некоторым из них предстоит выступить 18-19 июля в Ереване на традиционном турнире на призы Степана Саркисяна.

— В каких еще соревнованиях до чемпионата мира примут участие российские вольники по линии сборной?

— Предусмотрен еще только один старт — Мемориал Вацлава Циолковски, который пройдет 24 июля в Варшаве.

— В сборной остаются открытыми вопросы по двум категориям — до 65 и 125 кг. Приходилось слышать, что тренерский совет сборной в весе до 65 кг рассматривает два варианта: либо взять на чемпионат мира Сослана Рамонова, либо устроить ему с Магомедом Курбаналиевым и Ильясом Бекбулатовым отбор на турнире в Польше.

— Могу только сказать, что пока тренерский штаб не определился в этом вопросе.

— Опровергните или подтвердите информацию о том, что в тяжелом весе ставка сделана на Мурадина Кушхова.

— Мурадин, действительно, рассматривается кандидатом на поездку в Лас-Вегас, но пока еще ничего не решено.

— А кандидатура Биляла Махова исключается?

— Билял был бы первым кандидатом, но всё дело в том, что на данном этапе он предпочел сосредоточиться на греко-римской борьбе и будет готовиться к чемпионату мира в составе команды Гоги Когуашвили.

— Когда станет известен состав сборной?

— Как всегда, окончательный состав будет объявлен на последнем сборе. Пока только напомню, что в шести категориях уже есть определенность с участниками чемпионата мира. Это победители Евроигр Виктор Лебедев (57 кг), Александр Богомоев (61 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг) и бронзовый призер Евроигр Абдусалам Гадисов (97 кг).

— Судя по плану подготовки к чемпионату мира, тренерский штаб сборной отказался от намерения для лучшей акклиматизации команды заблаговременно приехать в Америку?

— Первоначально мы рассматривали такой вариант, но с ним сопряжены некоторые сложности, поэтому решили отказаться от него. Наука и опыт прежних лет подсказывают, что если приехать впритык к чемпионату, то разница часовых поясов и климатические условия не скажутся на участниках. Исходя из этого, решено отправиться за океан двумя группами борцов, каждая из которых прибудет в Лас-Вегас за день до взвешивания.

Миширби

Правление
Команда форума
Аниуара пропустили,хотя и сказано про определенность в 6 категориях.Ну, в общем Маирбек в своем стиле!И журналист-Арсен Магомедов "правильные" вопросы задает! :ti_pa:

Миширби

Правление
Команда форума
Гоги Когуашвили: я бы посоветовал Билялу Махову прислушаться к себе и разобраться – какой стиль он лучше чувствует

12 июля, в Москве начнётся сбор национальной команды России по греко-римской борьбе. О подготовке к чемпионату мира WRESTRUS.RU рассказал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.

- Практически все спортсмены сборной команды в ближайшие недели сделают старт – либо на турнире «Пытлясинского» в Польше, либо на соревнованиях в Казахстане, - сказал Гоги Когуашвили. – Не будут бороться только спортсмены, которые участвовали в Европейских играх в Баку (Азербайджан). Сроки между Евроиграми и чемпионатом мира настолько маленькие, что мы не можем провести никакой турнир, чтобы отобрать борцов в команду. У нас есть чемпионы России, есть победители Европейских игр, но кто поедет на чемпионат мира, станет известно буквально накануне старта. Наша главная цель – завоевать олимпийские лицензии. Это даже превыше золотых медалей чемпионата мира. Постоянно на протяжении года находиться в форме невозможно. Поэтому сейчас мы не будем смотреть на титулы – в состав команды на чемпионат мира попадут борцы, которые будут лучше себя чувствовать на заключительном сборе. В Лас-Вегас (США) поедут те, у кого будут гореть глаза, будет желание – привести из Америки олимпийскую лицензию. Шансы попасть в команду есть у всех.

- Какие цели и задачи стоят перед командой на ближайшем сборе, который пройдёт в старой Олимпийской деревне?
- Мы специально не проводили сбор после Европейских игр. Начиная с чемпионата России, у нас был очень плотный календарь. А наши борцы – не роботы, они нуждаются в передышке. Поэтому мы дали спортсменам возможность провести время дома, но с пользой. Я сейчас говорю не о зарядке, это для спортсмена – как зубы почистить для обычного человека. Нужно было каждый день именно тренироваться. Сейчас на сборе оценим, как они провели последние три недели. Турниры в Польше и Казахстане покажут, как ребята тренировались в домашних условиях.

- Капитан сборной России олимпийский чемпион Роман Власов не участвовал в чемпионате России из-за травмы.
- В весовой категории до 75 кг, помимо чемпиона страны и призера Европейских игр Чингиза Лабазанова, шансы попасть в команду есть не только у Романа Власова, но и у Александра Чехиркина. Посмотрим, как ребята отборются на турнире в Польше и как будут чувствовать себя на сборах.

- В супертяжелом весе в Польшу поедет Билял Махов, который на прошлой неделе выиграл турнир Али Алиева по вольной борьбе.
- Чтобы понимать, в каком физическом, функциональном и эмоциональном состоянии находится Билял Махов даже не обязательно разбираться в борьбе. Я не специалист вольной борьбы, но что у Биляла всё хорошо, было видно невооруженным взглядом. Самое главное – чтобы у него со здоровьем всё было в норме, а остальное – дело времени и техники. Посмотрим в Польше как он отборется в стойке и партере. Но у меня нет сомнений, что всё будет нормально.

- Турнир классиков на чемпионате мира состоится раньше, чем соревнования вольников. И сейчас активно обсуждается возможность выступления Махова в обоих стилях.
- Дай Бог Билялу столько сил, чтобы их хватило на оба стиля борьбы! Но, всё-таки, ему нужно остановиться на одном стиле. Бороться в двух стилях – очень травмоопасно, ведь можно на фоне усталости получить повреждение. Нельзя забывать, что у нас следующий год – олимпийский. Есть поговорка: кто ловит двух зайцев, в конечном итоге не поймает ни одного. Поэтому я бы посоветовал Билялу прислушаться к себе и разобраться – какой стиль он лучше чувствует.

Миширби

Правление
Команда форума
Бекхан Гойгереев: «Надо придумывать что-то новое»

Экс-чемпион мира Бекхан Гойгерев готовится совершить хадж и перейти в новый вес.

3931cf84397b.jpg

Об этом лучший борец мира 2013 года, которого в последнее время преследуют неудачи, рассказал в интервью wrestdag.ru.
— Нынешний сезон для тебя складывается неважно, лишь на турнире в Минске тебе удалось попасть в число призеров. Согласись, для борца, побеждавшего на чемпионате мира, маловато…
— Да, в этом году мне нечем похвастаться, но были на то причины. Из-за гриппа мне пришлось пропустить ярыгинский Гран-при, на чемпионате России из-за травмы я прекратил выступление, и только на турнире «Яшар Догу» в Стамбуле мне ничто не мешало, но там я отборолся неудачно.
— А что с тобой произошло на чемпионате страны в Каспийске?
— В первой схватке я ушиб ребро, боли были очень сильные. Наш врач Шамиль Магомедов мне сделал 4-5 обезболивающих уколов, но из-за того, что был задет нерв, это не помогло. Пришлось сняться с соревнований.
— Не эта ли травма помешала тебе выступить на алиевском турнире?
— Нет, с ребром давно всё в порядке, а не боролся я, потому что держу пост. Выступать в этот период сложно, но тренироваться можно, правда, не так интенсивно, как в обычное время. В течение всего месяца Рамазан я поддерживал форму, играл в спортивные игры, работал на ковре.
— Ты блестяще выступал в 2013 году, выигрывая всё, что можно, но уже следующий сезон для тебя оказался не столь победным, твое место лидера в России заняли другие. Знаешь, что по этому поводу говорят? Бекхан перестал быть загадкой, после победы на чемпионате мира на него стали настраиваться соответственно, соперники изучили его манеру борьбы, его коронки, а он не смог перестроиться. Что скажешь?
— Всё верно, и я сам это понимаю. Те приемы, за счёт которых я побеждал, уже не всегда проходят. Те же мои «сбросы», которые я часто применял, уже не так эффективны, как прежде. Надо придумывать что-то новое, и мы работаем над этим с моим тренером Олхозуром Минтулаевым.
— Когда увидим тебя снова на ковре?
— В сентябре я планирую отправиться в хадж. Давно собирался выполнить эту обязанность мусульманина. В прошлом году из-за проблем с паспортом не получилось. Но, думаю, сейчас у меня не будет препятствий для совершения паломничества. До хаджа хотелось бы где-нибудь побороться, а если не удастся, то постараюсь активно провести концовку сезона, благо турниров будет много
— В чемпионате иранской лиги примешь участие?
— Есть такое желание. Меня вместе с Хетагом Цаболовым приглашали в Иран после чемпионата России, Хетаг поехал, а я из-за травмы не смог. Сейчас хочу там побороться, правда, пока не знаю, в каком клубе окажусь. Команда из города Сабзевар, в составе которой мы с Магомедом Курбаналиевым в прошлом году стали победителями иранской лиги, в этом сезоне почему-то не участвует в чемпионате.
— В иранской лиге можно хорошо заработать, но насколько в спортивном плане это принесет тебе пользу?
— Польза есть и немалая. В Иране тяжело бороться, там проходных соперников не бывает, и, думаю, приобретаемый опыт участия в таких сильных соревнованиях важен для любого борца.
— Не за горами Игры в Рио. Наверное, уже подумываешь о том, чтобы окончательно перейти в олимпийский вес…
— Конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду. Кто этого не хочет? Сейчас мне надо набрать массу, которой мне не хватает, чтобы чувствовать себя нормально в категории до 65 кг. В этом весе в России сильная конкуренция, но всё зависит от меня самого. Часто бывает, что со сменой категории улучшается борьба, результаты идут вверх. Надеюсь, так и будет со мной.

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Азизов: «В Бразилии все будут в равных условиях»

15.07.2015 | В стране

Наставник российской «молодежки» Магомед Азизов рассказал wrestdag.ru о ходе подготовки к первенству мира.

Магомед Азизов: «В Бразилии все будут в равных условиях»

Магомед Азизов со старшим коллегой,
наставником главной российской команды вольников Магомедом Гусейновым

- Сейчас у нас завершается второй, предпоследний этап подготовки к мировому первенству, которое пройдет в бразильском городе Сальвадор-де-Байя 15-16 августа, - сообщил главный тренер юниорской сборной. – Сбор проходит в Кисловодске. Здесь на базе завершается реконструкция. Уже заработала новая столовая, частично заселена новая гостиница, а еще раньше приведена в порядок спортивная инфраструктура. В нашем распоряжении – новый, просторный зал для тренировок на ковре, оснащенные всем необходимым залы для ОФП, игровые площадки с современным покрытием. Я буду просить руководство нашей федерации борьбы, чтобы в следующем году мы имели возможность провести в Кисловодске хотя бы два сбора. Условия здесь отличные, чистый воздух, красивая природа вокруг!

На этом сборе перед нами стояла задача подтянуть общефизическую подготовку, мы всего два раза в неделю работали на ковре, а всё остальное время у нас были «качка», кроссы, игровые занятия. Ребятами я доволен, все добросовестно работали на этом сборе.

- Хотелось бы вернуться к прошедшему недавно в Стамбуле юниорскому первенству Европы. Если в прошлом году на этих соревнованиях ваша команда заняла второе место в общем зачете, то на этот раз с шестью золотыми медалями и одной бронзовой уверенно опередила все сборные. За счет чего достигнут столь впечатляющий результат?

- Мы пошли на то, чтобы несколько отойти от прежней системы отбора, когда строго брали на первенства мира и Европы соответственно победителей и вторых призеров первенства страны. Такая система расслабляющее действовала на борцов, которые, достигнув нужного результата и будучи уверенными, что гарантировали себе место в сборной, могли не утруждать себя на тренировках. Чтобы этого не было, от них мы требуем доказывать свою состоятельность и на сборах, и на проверочных турнирах. Прежде у нас было недостаточно времени, чтобы проверить кандидатов в сборную, так как первенство России проходило поздно, но в этом году по нашей просьбе сроки его проведения сдвинули на месяц раньше.

Перед первенством Европы повезли команду на сильный турнир в Турцию. На таких соревнованиях становится ясно, кто может бороться за рубежом, а кто «домашний» борец. Участие в этом турнире позволило нам составить более полное представление о возможностях наших юниорах и сделать выводы, на кого мы можем опереться на последующих стартах.

- С составом на первенство мира уже определились?

- Его объявим на заключительном сборе. Пока же могу сказать, что главными кандидатами в шести категориях являются победители первенства страны – Заур Сидаков (66 кг, Алания), Гасангусейн Бадрудинов (55 кг), Гаджимурад Рашидов (60 кг), Гаджи Набиев (74 кг), Арсанали Мусалалиев (84 кг, все – Дагестан) и Павел Кривцов (120 кг, Московская область). В двух категориях вопросы остаются открытыми. В весе до 96 кг мы делали ставку на победителя первенства страны Расула Магомедова из Дагестана, но он подвернул ногу. Его заменят либо финалист первенства страны Георгий Гогаев из Алании, либо красноярец Юрий Власко, который выиграл турнир в Турции и первенство Европы. В весе до 50 кг на место в сборной претендуют победитель первенства страны Зоригто Булдаев из Бурятии и третий призер этих соревнований Абдулвагаб Шахбанов из Дагестана. Первый неудачно выступил на турнире в Турции, а второй там же дошел до финала, показав в своем весе лучший результат из россиян.

Этим парам борцов мы дадим контрольные схватки на заключительном сборе, и кто из них окажется сильнее, тот и поедет в Бразилию.

- Кого вы считаете основными конкурентами на первенстве мира?

- Как всегда, сильны турки азербайджанцы, грузины, но особенно нам следует опасаться иранскую команду. Именно она опередила нас в прошлом году в общем зачете. Иранские юниоры заметно подтянулись в последнее время, они тренируются со взрослой сборной, и это приносит свои плоды. Наша молодежка раньше тоже часто участвовала в сборах вместе с главной командой страны, но почему-то в последнее время такое редко практикуется. Так, на этот год у нас запланирован только один совместный сбор. Считаю, подобный подход неправильным. Не будем забывать, что «молодежка» является ближайшим резервом главной сборной, юниоры, тренируясь с ведущими борцами страны, растут, набираются опыта, да и старшей команде есть польза от их присутствия на сборах.

- В Бразилии будет иметь значение, как ваши подопечные адаптируются к иным климатическим условиям и разнице часовых поясов. Как будете решать эту проблему?

- Заключительный сбор мы проведем в Крыму, в Алуште, где климатические условия примерно такие же, как и в Бразилии. Это всё, что мы можем сделать. Не надо пугаться трудностей с адаптацией. Я сам боролся, ездил в Америку, и мы успешно там выступали. Для борцов не должно быть никаких отговорок. В конце концов, в Бразилии все будут в равных условиях.

Арсен МАГОМЕДОВ

Миширби

Правление
Команда форума
Рашид Курбанов: «Завоевать лицензию мало, хочу победить»

Дагестанский борец сборной Узбекистана рассказал wrestdag.ru о планах подготовки чемпионату мира.
С бронзовым призером чемпионата мира-2013 и победителем Азиатских игр-2014 мы побеседовали в среду в Махачкале накануне его отъезда на сбор в Кисловодск.
- Мне довелось побывать на многих спортивных базах в разных странах, но нигде я себя не чувствую так хорошо, нигде не тренируюсь с такой большой пользой, как в Кисловодске, - заметил Рашид Курбанов. - Там мне подходит климат, там отличные условия для тренировочного процесса, наконец, там всегда можно найти подходящих спарринг-партнеров. Я стараюсь приезжать в Кисловодск, когда там проводят сбор российские вольники, и вместе с ними готовлюсь к соревнованиям, благо главный тренер сборной России Магомед Гусейнов всегда идет мне навстречу, разрешая тренироваться с его командой. Вот и сейчас мы пересечемся в Кисловодске.
- А где проведешь заключительный сбор перед сентябрьским чемпионатом мира в Лас-Вегасе?
- В Америке. Возможно, туда поеду со сборной Узбекистана, возможно, один. У меня есть варианты, и пока я не определился.
- А ты раньше бывал в США?
- Да, и не один раз. Участвовал в турнирах в Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, ездил со сборной Узбекистана на матчевые встречи в другие города.
- Были ли у тебя трудности с акклиматизацией, с адаптацией в другом часовом поясе?
- По-разному случалось. Бывало, чувствовал себя отлично, а вот, например, в прошлом году неделю приходил в себя. Это было в городе Альбуркерке, что неподалеку от Лас-Вегаса. Туда я ездил, чтобы помочь в подготовке к бою выступавшему в UFC Рустаму Хабилову. В Альбуркерке климат – сухой, жаркий, и я его тяжело переносил. Трудно предугадать, как поведет себя организм, поэтому, чтобы не рисковать, решил заранее поехать в Штаты.
- Какой результат посчитаешь для себя удачным на чемпионате мира?
- Мне тренеры сборной Узбекистана говорят, что моя задача – завоевать олимпийскую лицензию, то есть попасть в шестерку, что даст мне возможность спокойно готовиться к Играм в Рио. Это само собой понятно, но для меня завоевать лицензию мало, хочу победить. В прошлом году я выступал с травмой, а сейчас ничто меня не беспокоит, я нахожусь в хорошей форме, так почему бы не побороться за первое место?
- Но твои чемпионские амбиции несколько расходятся с тем, как ты выступал в этом году. Начал сезон с победы на «Гран-при Франции», но затем снялся с турнира в Минске, а на чемпионате Азии стал только третьим…
- Каждый старт я рассматривал, как этап подготовки к чемпионату мира, и я не ставил перед собой цель победить любой ценой. Хотя не скажу, что меня устроило третье место на чемпионате Азии. Там у меня не сложилась схватка с иранцем. Он в самом начале взял два балла, а потом перестал бороться – только защищался. Так и отстоял эти два балла. Эта тактика оправдывала бы себя, если бы в правилах не было предусмотрено наказание за пассивность, но судьи предпочли не замечать, что иранец весь поединок уходил от борьбы.
- Ты хотел выступить на алиевском турнире, взвесился, но на ковер так и не вышел. Почему?
- Тренеры отговорили. Я держал тогда пост, и они сказали мне, что пользы от выступления на турнире в таком состоянии не будет никакой, да и травму могу получить. Если бы не пост, мне еще один старт не помешал бы, но я, уже немолодой и достаточно опытный борец, могу обойтись и без него, ограничившись теми соревнованиями, в которых участвовал в этом году.
- Что скажешь о Джордане Барроузе? В Америке ему уже заранее повесили на грудь золотую медаль чемпионата мира. И надо сказать, что в этом сезоне он своими впечатляющими победами дал достаточно поводов, чтобы о нём говорили, как о безоговорочном фаворите в весе до 74 кг.
- За него будут родные стены, но это может сыграть с ним и плохую шутку. В прошлом году я ему проиграл в Стамбуле, но тогда я себя плохо чувствовал, после схватки вырывал в гостинице. А этой весной уступил Барроузу на турнире в Минске. Но этот поединок я провел неплохо, хотя и допускал ошибки, давая ему проходить в ноги. Во втором периоде я почти отыгрался, и мне не хватило немного времени, чтобы вырвать победу. Я вообще не чувствовал себя уставшим, а Барроуз, напротив, с трудом дышал. Он, конечно, сильный соперник, но с ним бороться можно. В Лас-Вегас я еду, чтобы победить его, о другом не думаю. А там уже посмотрим, как получится.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Магомед Азизов: на первенстве мира должны завоевать минимум три золота

4 августа на сборе в Алуште был определен состав юниорской сборной России по вольной борьбе, который выступит 15-16 августа на первенстве мира в Рио-де-Жанейро. Главный тренер команды Магомед Азизов рассказал WRESTRUS.RU о критериях отбора и задачах на первенство мира.

m-KQKcpiqnA.jpg

- Обычно победитель первенства России готовился на "мир", а финалист - на "Европу". Почему вы решили изменить схему отбора в команду?
- Почему-то многие забывают об еще одном важном критерии отбора - это успешное выступление на международных турнирах. В этом году мы специально скорректировали календарь, чтобы между "Россией" и "Европой" выступить на очень сильном турнире в Турции. Три его победителя потом стали чемпионами Европы, хотя при формальном подходе могли на неё и не попасть. Сейчас, перед "миром" я также проверил актуальную готовность борцов в контрольных схватках.

- Как оцениваете их результаты?
- В весовой категории до 50 кг Абдулвагаб Шахбанов победил чемпиона страны Зоригто Булдаева. В весе до 96 кг серебряный призер первенства России Георгий Гогаев выиграл у чемпиона Европы Юрия Власко, который на "России" не вошёл в тройку. В обеих схватках было минимальное преимущество одного из борцов при высочайшем накале, хорошем счёте и большом количестве ошибок. Ребята потом говорили, что плохо спали несколько дней, таким сильным было напряжение. Уверен, что в Бразилии они покажут совсем другое качество борьбы

- Сегодня в зале было очень душно - моделировали Рио-де-Жанейро?
- Совершенно верно. Специально решили не включать кондиционер, чтобы дать прочувствовать как будет тяжело. В Рио-де-Жанейро очень сложный климат, но все будут в равных условиях. Сегодня у нас был ударный день для основного состава. В оставшиеся дни будем подводить ребят к старту.

- Что скажете о медальном плане на первенство мира?
- Мы должны взять три золота минимум. При этом реальные шансы на победу есть у каждого. Гасангусейн Бадрудинов и Георгий Гогаев едут защищать титул. В этом возрасте опыт очень много значит. Остальные ребята тоже прошли серьёзную закалку. Иран, Азербайджан, Турция выставят очень сильные команды, но всё будет зависеть от нас самих.

- Какие впечатления остались от Алушты?
- Этот город хорошо знаком все борцам, и я был рад сюда вернуться. На базе "Спорт" нам созданы все условия для работы, а уникальный климат помогает быстро восстанавливаться после нагрузок. Вместе с нами здесь же тренируется юношеская сборная России. На другую алуштинскую базу - "Cпартак", где тренировались все отечественные олимпийские чемпионы, сейчас заехала сборная Белоруссии. Так что, Алушта была и остаётся борцовским городом.

Юниорская сборная России по вольной борьбе:
До 50 кг. Абдулвагаб Шахбанов
До 55 кг. Гасангусейн Бадрудинов
До 60 кг. Гаджимурад Рашидов
До 66 кг. Заур Сидаков
До 74 кг. Гаджи Набиев
До 84 кг. Арсенали Мусалалиев
До 96 кг. Георгий Гогаев
До 120 кг. Павел Кривцов

Первенство мира среди юниоров-2015. Вольная борьба
15 августа - 50-60-74-96 кг
16 августа - 55-66-84-120 кг