Таймураз Дзгоев: «Всегда вспоминаю советы отца»
Прошло ровно 20 лет как не стало выдающегося тренера по вольной борьбе, одного из лучших сыновей осетинского народа Аслан-Бека Захаровича Дзгоева. Он прожил трудную, но при этом очень яркую жизнь. Многие его воспитанники, среди которых немало чемпионов мира и победителей Олимпийских игр, и поныне с теплотойвспоминают его. Аслан-Бек Захарович стоял у истоков вольной борьбы
на Северном Кавказе, но чеченские любители борьбы в первую очередь благодарны ему за шесть плодотворных лет, проведенных им в семидесятые годы в Грозном. За это время Аслан-Беком Дзгоевым вместе с Дэги Багаевым был заложен фундамент, на котором потом базировались многие яркие победы чеченских борцов.
Поговорить о легендарном тренере, воспользовавшись любезным приглашением в гости, я поехал во Владикавказ к сыну Аслан-Бека Захаровича Дзгоева - Таймуразу – знаменитому борцу плеяды победителей, двукратному чемпиону мира по вольной борьбе.
Таймураз, с высоты лет, что ты можешь вспомнить о своем отце?
- Вспоминаю только хорошее, так как плохого и не было. Отец был строг к нам - детям, но всегда справедлив. Он растил нас личностями, людьми думающими, способными принимать правильное решение. Отец многое дал мне в плане становления. Советы, которые он давал, пригождаются на протяжении всей моей жизни. Я часто вспоминаю отца. Вернее даже сказать, что он всегда со мной.
- Ощущается ли сегодня величие Аслан-Бека Захаровича?
- Мне, как сыну, говорить о его величии как-то нескромно. Другое дело, что отца не забыли. Многие люди до сих пор вспоминают его с большим уважением, о нем пишут книги, делают передачи, снимают фильмы. Первенство России среди юношей этого года, прошедшее во Владикавказе, было посвящено отцу. Он оставил такой глубокий след в спортивной жизни всего Северного Кавказа, что его, наверное, будут помнить всегда. Сам же отец говорил, что величие заключается в трудолюбии и простоте, а в спортсмене главное - не кратность, а каратность. И, естественно, как и у всех сильных личностей, у него было немало злопыхателей – анонимов.
Ты серьезно?
- Вполне серьезно. Некоторым людям даже спустя двадцать лет после его смерти мешает имя отца. Вся проблема в том, что как говорил великий классик: «Все смешалось в доме Облонских». Обесценивается само звание «Заслуженный тренер». Одни тренеры работают с детьми и тратят на это долгие годы, другие «тренера» - «решальщики – пробивальщики» снимают сливки. Это равносильно тому, что звание Заслуженный художник России присваивать директорам художественных комиссионок. Вот таким «орденоносцам – дармоедам» он и мешает.
- Какие черты Аслан-Бека Захаровича, ты считаешь, лучше всего его характеризуют?
- Отец никогда не хвастал своими успехами, никогда не выпячивал себя - был очень скромным. У него даже не было звания «Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии» – забыли, а он не напоминал. Никогда ни за какими наградами не бегал. Не было случая, чтобы он хоть одному своему воспитаннику сказал, чтобы тот записал его своим тренером. Отцу важно было, чтобы дети с годами превратились в больших мастеров и образованных людей. А кто будет с их побед иметь дивиденды, ему было всё равно. Отец был очень дисциплинирован, справедлив, трудолюбив, жизнелюбив, обладал хорошим чувством юмора, что всегда делало его душой любой компании. С людьми он был очень человечным, простым в общении, гостеприимным. Никогда не делил людей по национальному признаку. И еще он всегда стремился к самосовершенствованию.
- В чем это выражалось?
- Отец большое значение уделял образованию. Он очень много читал, у нас всегда в доме было много литературы, которую отец буквально штудировал. Он и школу окончил с отличием. Потом поступил на рабфак, который тоже закончил на отлично. В 1941 году незадолго до войны отец также с отличием окончил Черноморское высшее военно-командное училище им. Нахимова. В 1955 году он с отличием окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского государственного института. Уже работая тренером, отец постоянно искал новые формы тренировочного процесса. Его эрудированность, а вследствие этого деятельность на ниве публицистики, позволила ему даже стать членом Союза журналистов СССР.
- Когда Аслан-Бек Захарович начал заниматься вольной борьбой?
- Отец, как и все дети во Владикавказе в 30-е годы боролся на Тереке. Город был многонациональный, - там он и научился грузинской, армянской, персидской, осетинской борьбе. В 1936 году, поступив на рабфак, стал заниматься французской (греко-римской) борьбой и боксом. Во флоте н е о д н о к р а т н о становился чемпионом по борьбе, боксу, фехтованию на эластичных штыках. В 1939 – 40 годах во время отпуска выступал в цирковых поединках в Севастополе и Владикавказе. Надо отметить, что спорт до войны для отца имел чисто прикладное значение. Он видел свое призвание в военной службе.
- Как зарождалась осетинская школа борьбы?
- Когда отец, искалеченный и израненный, вернулся с войны, ему было уже 28 лет. Фашистский плен, репрессированная мать - поставили крест на военной карьере. В тот момент он и решил заняться педагогической работой. После войны начала выстраиваться новая система развития спорта. Требовались эрудированные, грамотные специалисты. В 1947 году отец получил полный «карт-бланш» от руководства республики. Весь 1947 год он проводил по всей республике соревнования по вольной (тогда вольно-американской), классической, национальной борьбе. Лучших 17 – 18 летних ребят собрал в один кулак в обществе «Спартак». Устраивал их в техникумы, вечерние школы. Ежегодно омолаживая группы, он в 1951 году набрал уже 12 -13 ребят, тем самым выстроив ту самую систему, которая сейчас называется осетинская школа борьбы. Конечно, в первую очередь он был детский тренер, его воспитанники более 60 раз выигрывали первенства СССР среди юношей и молодежи, 17 раз становились чемпионами Советского Союза, 20 его учеников стали «Заслуженными тренерами» СССР и России.
- Название вольно-американская борьба наводит на мысль о родине ее возникновения.
- Чемпионаты СССР с названием вольно-американская борьба проводились всего три раза – в 1945-1947 годах. С 1948 года ее уже начали называть вольной борьбой. Зародилась вольная борьба, конечно, не в США. Наиболее ранний памятник, связанный с этой борьбой, - изображение шести пар борцов, извлеченное из гробницы Фиоххотена в Саккаре, - относится к середине III тысячелетия до н. э.В Египте у селения Бени-Хасан находятся скальные гробницы семейства Бактр, относящиеся, по мнению ученых к 21-20 вв. до н. э. Так вот, на стенах этих гробниц среди различных росписей и рельефов можно увидеть изображение фрагментов борцовских схваток. Причем, там были изображены все приемы из современной вольной борьбы. В Индии и Африке сотни лет проводятся соревнования по вольной борьбе, но на песке. Да и в любом кавказском селении с давних времен мальчишки с малых лет боролись именно по стилистике вольной борьбы. Но отдадим должное США, которые внесли неоценимый вклад в пропаганду этого вида спорта в мире. Чего стоят хотя бы американские школьные и студенческие лиги, поражающие своей организацией.
- Известно, что Аслан-Бек Захарович героически воевал на подступах к Севастополю. Но как он оказался в лагере?
- В сентябре 1941 года немцы были уже в Крыму. Оборона Севастополя - один из героических, но в тоже время трагических периодов Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года отец командовал ротой
морской пехоты в «знаменитой» Керченской операции, когда их фактически послали на верную смерть. Десантные корабли потопили в море, а отца с ранениями, контузией, обморожением выбросило на берег. Так он вместе с десятками тысяч защитников Севастополя оказался в фашистском лагере для военнопленных в Херсоне. Потом был побег, и из немецкого плена он попал в советский лагерь под Тулой, который мало чем отличался от фашистского. Но отцу повезло: ему вернули офицерское звание. Потом он несколько месяцев воевал в штрафбате, пешком в боях прошел всю Восточную Пруссию, брал Кенигсберг, где и встретил окончание войны.
- Серьезные испытания выпали на его долю...
- Это далеко не все испытания, выпавшие на долю отца. Но при этом важно отметить, что он не очерствел душой, не озлобился, остался мягким в общении человеком.
- Аслан-Бек Захарович и сам ведь долгое время успешно боролся?
- Все его лучшие годы пришлись на период Великой Отечественной войны и то, что он, будучи уже тренером, снова выходил на ковер – это уже подвиг. До 1949 года не было деления на «классиков» и «вольников» - все боролись по обоим видам борьбы. После деления, уровень конкуренции у «вольников» естественно снизился, и эту нишу заняли борцы из Осетии. В 1951 году отец в 33 года решил тряхнуть стариной и стал чемпионом России. После этого он еще два раза побеждал на чемпионате России.
- О невероятной физической силе Аслан-Бека Захаровича ходило немало легенд. Имели ли они под собой почву?
- У нас в роду все были физически сильными и отец не исключение. К тому же, природа его силы рук, думается, лежит в болезни: у отца до шести лет не ходили ноги. Его безуспешно возили ко многим лекарям и знахарям, пока в горах не нашелся целитель Иссидор Батаев, который при помощи каких-то мазей, сделанных из всевозможных трав, не поставил отца на ноги. К этому времени он был не по годам развит физически. Видимо, все эти годы энергия силы ног уходила в руки.
- Слышал, что Аслан-Бек Захарович даже монеты гнул?
- Да, он с легкость мог гнуть монеты, толстые гвозди. Показывал он и другие трюки, свидетельствующие о наличии большой силы. Но делал это крайне редко: он не считал, что сила в чистом виде - есть то достоинство, которое надо выставлять напоказ.
- Можно ли считать Аслан-Бека Захаровича основателем вольной борьбы на Северном Кавказе?
- Думаю, так говорить некорректно. Но у истоков он стоял. Борьба на Северном Кавказе была во все времена, причем во всех республиках. Осетинская национальная борьба – хъабыс-хаст – это, по сути, разновидность вольной борьбы. Но можно уверенно сказать, что отец систематизировал методику тренировочного процесса. Через наш дом прошло большое количество тренеров, причем не только с Северного Кавказа и все они учились у отца. Чтобы было наглядней, скажу: когда борцы нашего братского Дагестана в конце 50-х годов вышли на всероссийский уровень, борцы Осетии около пятидесяти раз становились чемпионами России, участвовали в Олимпийских играх и чемпионатах мира.
- Насколько я знаю, Аслан-Бек Захарович большую часть жизни проработал с детьми?
- Да, это так. Начиная с 1947 года, и до последних дней марта 1994 года, он работал с детьми. Через него прошли тысячи детей. И самое интересное, - он никогда не ставил спорт выше образования. Каждый месяц отец проверял школьные дневники своих учеников; интеллект он ставил выше спортивных достижений. Многие его воспитанники стали докторами и кандидатами наук, генералами, профессорами и руководителями разного ранга. И ими он гордился не меньше.
- Любимые ученики были у Аслан-Бека Захаровича?
- Я отношусь к 7-8 поколению его учеников, поэтому отцу было кого мне ставить в пример из своих воспитанников. Это первый чемпион мира среди российских борцов Алимбек Бестаев, Саукудз Дзарасов, только по своей оплошности не ставший первым среди россиян победителем Олимпийских игр, двукратный победитель Олимпийских игр легендарный Сослан Андиев и многие другие.
- Как Аслан-Бек Захарович оказался в Грозном?
- В 1970-м году отец перенес очень тяжелый приступ панкреатита, а после выхода из больницы его уже «списали» и сняли со всех должностей. Тогда Госкомспорт СССР направил его на работу в Таджикистан, но это было далеко, и Дэги Багаев уговорил его переехать в Грозный.
- Дэги Багаев был прежде знаком с Аслан-Беком Захаровичем?
- Дэги Багаев был знаком с отцом с конца 50-х годов. Лично я знаю Деги Имрановича с детских лет, когда он тренировался в Осетии и жил у нас дома.
- «Грозненский» период своей жизни хорошо помнишь?
- Очень хорошо помню. Отец вначале один в Грозный переехал. Кстати, борьбой я именно там начал заниматься. Мы с отцом прожили в Чечено-Ингушетии до декабря 1976 года, а затем переехали в Черкесск. За все годы пребывания в Грозном отец так и не обустроил свой быт. Мы даже спали на полу, расстелив борцовский мат. Отец все свое время проводил в зале, а с ним и я, так что необходимости покупать мебель не было. Мы жили на улице Розы Люксембург. Прямо над нами жил Салман Хасимиков. В тот год, когда я переехал в Грозный, он стал победителем первенства мира среди юношей. Отец, за годы работы в Чечено-Ингушетии, сдружился со многими интересными людьми. Среди них можно выделить великого танцора Махмуда Эсамбаева и баскетболиста-великана Увайса Ахтаева, которые приходили практически на все соревнования по борьбе, проходящие в Грозном. Я помню, как детьми через весь город мы ездили на Грозненское море - Абек Бисултанов, Абдул и Руслан Несерхоевы, Изя Арсамаков, Адлан Вараев, Имран Бадалов. Хорошие были времена. Мы занимались в младшей группе, но я всегда сидел на тренировках старших групп и внимательно наблюдал за Бекханом Тунгаевым, Салманом Хасимиковым, Асланбеком Бисултановым, Баудином Дудуевым, Сайд-Селимом Абуевым, Русланом Бадаловым, Эльсолтом Мурдаловым... Помню свое первое выступление на ковре – это было в 1973 году в товарищеской матчевой встрече Грозный – Хасавюрт. Я боролся в категории до 35 килограмм. Мы тогда выиграли 9:1. Это был период, когда Алихан Джамалдинов поднимал ставшую позже знаменитой на весь мир хасавюртовскую школу борьбы.
- Какова причина, по которой Аслан-Бек Захарович переехал из Грозного в Черкесск?
- В конце 1976 года Центральным советом «Спартак» в Черкесске была создана Всесоюзная Экспериментальная школа Олимпийского резерва, которую отец и возглавил.Там был хороший тренерский штаб: Селим Нуцалханов, Юрий Мелекеров и другие.
- Рассказывают, что Аслан-Бек Захарович обладал даром предвидения...
- Да, отец обладал таким даром. Но это идет не от ясновидения, а от интуиции и профессионализма. Самым ярким примером предвидения является случай с Исраилом Арсамаковым. Изя был тогда одним из лучших среди нашего поколения и наверняка добился бы существенных успехов в вольной борьбе. Но отец, каким-то особым чутьем уловив, что в тяжелой атлетике Арсамаков добьется большего, отвел его к известному тренеру Ибрагиму Кодзоеву и сказал: «Вот тебе будущий чемпион мира!». Исраил несколько раз сбегал оттуда к нам на тренировки, но отец упорно, раз за разом отводил его обратно в зал тяжелой атлетики. В итоге Исраил Арсамаков стал первым среди вайнахов победителем Олимпийских игр. В этой истории, помимо проницательного видения отца, привлекает то, что он в интересах спорта отдал одного из своих лучших учеников другому тренеру. То есть он был выше местечковых интересов. Приятно, что Исраил всегда помнит и ценит это.Примеров, когда отец предсказывал тому или иному спортсмену его будущий успех, немало. В 1961 году в книге журналиста И. Борисова «Край богатырей» отец на 20 лет вперед предсказал спортивный путь Геннадия, Сергея и Сослана Андиевых, при том, что Сослан еще не начал заниматься борьбой. Руслану Бадалову, во время его подготовки в 1974 году к первенству СССР среди молодежи, отец сказал, что тот непременно победит на этом первенстве, а со временем и среди взрослых. Руслан вспоминал потом, что тогда о победе на молодежном первенстве не задумывался – настолько высока была конкуренция, а тут ему предрекают победу на Союзе, что по тем временам было не менее престижно, чем выиграть чемпионат мира. И, между прочим, по его словам, эти слова отца придали ему уверенность – он блестяще выиграл то первенство СССР среди молодежи в Караганде, а через 8 лет и чемпионат Советского Союза.
- Как ты считаешь, если не отец, стал бы ты чемпионом мира?
- Я думаю, если бы не отец, то я вообще борьбой не увлекся. Отец, зная, что я не очень тяготею к борьбе, сказал: «Ты можешь заниматься чем угодно, но после того, как хотя бы раз станешь чемпионом мира». Ради отца и благодаря ему, я в 1982 и 1983 годах стал чемпионом мира.
- Как оцениваешь свою победу на чемпионате мира в Эдмонтоне?
Средний вес очень сложный: конкуренция в нем довольно высокая, поэтому победы достались нелегко. Чемпионат мира 1982 года в Эдмонтоне стал моим первым международным турниром на взрослом уровне. Я тогда жил в одном номере с Салманом Хасимиковым и, конечно же, его психологическая уверенность для мальчишки, которому еще не исполнился 21 год, придавала силы. Я был неплохо готов, уверенно дошел до финала, где меня ждал чемпион Европы того года Эфраим Камберов из Болгарии. Схватка с ним вышла очень тяжелая, однако мне все же удалось вырвать победу.
- Говорят, что защитить титул сложней, чем его завоевать. Так ли это?
- Не знаю, лично мне победа на первом чемпионате мира далась сложней. В Киеве у меня больших проблем не было. Во второй раз я стал чемпионом мира, можно сказать, по инерции. Тогда я был молод, травм не было. В финале без больших усилий победил монгола – чемпиона Азии...
- Как Аслан-Бек Захарович воспринял твои победы?
- Когда в июне 1982 года я выиграл чемпионат СССР, причем перед своими болельщиками, отец довольно сдержанно отнесся к моему успеху. И даже, помню, сказал, что до настоящего борца мне далеко. И когда через два месяца я стал чемпионом мира, он особых восторгов не проявил. Наоборот, сказал, что мне нужно еще много «пахать», иначе ничего путного не выйдет. Я ему сказал: «А как же уговор?» А он: «Вот следующий год и все». В принципе, так и получилось.
Ты был членом команды победителей. Расскажи о ней немного.
- Да, это была великая команда. В 1982 году на чемпионате мира в Эдмонтоне мы завоевали семь золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Через год на чемпионате мира в Киеве мы выступили еще лучше, опять-таки победив в семи категориях, плюс к этому два серебра и бронза. То есть в годы моего чемпионства советские борцы стояли на пьедестале во всех десяти категориях. Тогда в команде что ни имя – то была личность. Это были лучшие выступления.
Прошло ровно 20 лет как не стало выдающегося тренера по вольной борьбе, одного из лучших сыновей осетинского народа Аслан-Бека Захаровича Дзгоева. Он прожил трудную, но при этом очень яркую жизнь. Многие его воспитанники, среди которых немало чемпионов мира и победителей Олимпийских игр, и поныне с теплотойвспоминают его. Аслан-Бек Захарович стоял у истоков вольной борьбы
на Северном Кавказе, но чеченские любители борьбы в первую очередь благодарны ему за шесть плодотворных лет, проведенных им в семидесятые годы в Грозном. За это время Аслан-Беком Дзгоевым вместе с Дэги Багаевым был заложен фундамент, на котором потом базировались многие яркие победы чеченских борцов.
Поговорить о легендарном тренере, воспользовавшись любезным приглашением в гости, я поехал во Владикавказ к сыну Аслан-Бека Захаровича Дзгоева - Таймуразу – знаменитому борцу плеяды победителей, двукратному чемпиону мира по вольной борьбе.
Таймураз, с высоты лет, что ты можешь вспомнить о своем отце?
- Вспоминаю только хорошее, так как плохого и не было. Отец был строг к нам - детям, но всегда справедлив. Он растил нас личностями, людьми думающими, способными принимать правильное решение. Отец многое дал мне в плане становления. Советы, которые он давал, пригождаются на протяжении всей моей жизни. Я часто вспоминаю отца. Вернее даже сказать, что он всегда со мной.
- Ощущается ли сегодня величие Аслан-Бека Захаровича?
- Мне, как сыну, говорить о его величии как-то нескромно. Другое дело, что отца не забыли. Многие люди до сих пор вспоминают его с большим уважением, о нем пишут книги, делают передачи, снимают фильмы. Первенство России среди юношей этого года, прошедшее во Владикавказе, было посвящено отцу. Он оставил такой глубокий след в спортивной жизни всего Северного Кавказа, что его, наверное, будут помнить всегда. Сам же отец говорил, что величие заключается в трудолюбии и простоте, а в спортсмене главное - не кратность, а каратность. И, естественно, как и у всех сильных личностей, у него было немало злопыхателей – анонимов.
Ты серьезно?
- Вполне серьезно. Некоторым людям даже спустя двадцать лет после его смерти мешает имя отца. Вся проблема в том, что как говорил великий классик: «Все смешалось в доме Облонских». Обесценивается само звание «Заслуженный тренер». Одни тренеры работают с детьми и тратят на это долгие годы, другие «тренера» - «решальщики – пробивальщики» снимают сливки. Это равносильно тому, что звание Заслуженный художник России присваивать директорам художественных комиссионок. Вот таким «орденоносцам – дармоедам» он и мешает.
- Какие черты Аслан-Бека Захаровича, ты считаешь, лучше всего его характеризуют?
- Отец никогда не хвастал своими успехами, никогда не выпячивал себя - был очень скромным. У него даже не было звания «Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии» – забыли, а он не напоминал. Никогда ни за какими наградами не бегал. Не было случая, чтобы он хоть одному своему воспитаннику сказал, чтобы тот записал его своим тренером. Отцу важно было, чтобы дети с годами превратились в больших мастеров и образованных людей. А кто будет с их побед иметь дивиденды, ему было всё равно. Отец был очень дисциплинирован, справедлив, трудолюбив, жизнелюбив, обладал хорошим чувством юмора, что всегда делало его душой любой компании. С людьми он был очень человечным, простым в общении, гостеприимным. Никогда не делил людей по национальному признаку. И еще он всегда стремился к самосовершенствованию.
- В чем это выражалось?
- Отец большое значение уделял образованию. Он очень много читал, у нас всегда в доме было много литературы, которую отец буквально штудировал. Он и школу окончил с отличием. Потом поступил на рабфак, который тоже закончил на отлично. В 1941 году незадолго до войны отец также с отличием окончил Черноморское высшее военно-командное училище им. Нахимова. В 1955 году он с отличием окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского государственного института. Уже работая тренером, отец постоянно искал новые формы тренировочного процесса. Его эрудированность, а вследствие этого деятельность на ниве публицистики, позволила ему даже стать членом Союза журналистов СССР.
- Когда Аслан-Бек Захарович начал заниматься вольной борьбой?
- Отец, как и все дети во Владикавказе в 30-е годы боролся на Тереке. Город был многонациональный, - там он и научился грузинской, армянской, персидской, осетинской борьбе. В 1936 году, поступив на рабфак, стал заниматься французской (греко-римской) борьбой и боксом. Во флоте н е о д н о к р а т н о становился чемпионом по борьбе, боксу, фехтованию на эластичных штыках. В 1939 – 40 годах во время отпуска выступал в цирковых поединках в Севастополе и Владикавказе. Надо отметить, что спорт до войны для отца имел чисто прикладное значение. Он видел свое призвание в военной службе.
- Как зарождалась осетинская школа борьбы?
- Когда отец, искалеченный и израненный, вернулся с войны, ему было уже 28 лет. Фашистский плен, репрессированная мать - поставили крест на военной карьере. В тот момент он и решил заняться педагогической работой. После войны начала выстраиваться новая система развития спорта. Требовались эрудированные, грамотные специалисты. В 1947 году отец получил полный «карт-бланш» от руководства республики. Весь 1947 год он проводил по всей республике соревнования по вольной (тогда вольно-американской), классической, национальной борьбе. Лучших 17 – 18 летних ребят собрал в один кулак в обществе «Спартак». Устраивал их в техникумы, вечерние школы. Ежегодно омолаживая группы, он в 1951 году набрал уже 12 -13 ребят, тем самым выстроив ту самую систему, которая сейчас называется осетинская школа борьбы. Конечно, в первую очередь он был детский тренер, его воспитанники более 60 раз выигрывали первенства СССР среди юношей и молодежи, 17 раз становились чемпионами Советского Союза, 20 его учеников стали «Заслуженными тренерами» СССР и России.
- Название вольно-американская борьба наводит на мысль о родине ее возникновения.
- Чемпионаты СССР с названием вольно-американская борьба проводились всего три раза – в 1945-1947 годах. С 1948 года ее уже начали называть вольной борьбой. Зародилась вольная борьба, конечно, не в США. Наиболее ранний памятник, связанный с этой борьбой, - изображение шести пар борцов, извлеченное из гробницы Фиоххотена в Саккаре, - относится к середине III тысячелетия до н. э.В Египте у селения Бени-Хасан находятся скальные гробницы семейства Бактр, относящиеся, по мнению ученых к 21-20 вв. до н. э. Так вот, на стенах этих гробниц среди различных росписей и рельефов можно увидеть изображение фрагментов борцовских схваток. Причем, там были изображены все приемы из современной вольной борьбы. В Индии и Африке сотни лет проводятся соревнования по вольной борьбе, но на песке. Да и в любом кавказском селении с давних времен мальчишки с малых лет боролись именно по стилистике вольной борьбы. Но отдадим должное США, которые внесли неоценимый вклад в пропаганду этого вида спорта в мире. Чего стоят хотя бы американские школьные и студенческие лиги, поражающие своей организацией.
- Известно, что Аслан-Бек Захарович героически воевал на подступах к Севастополю. Но как он оказался в лагере?
- В сентябре 1941 года немцы были уже в Крыму. Оборона Севастополя - один из героических, но в тоже время трагических периодов Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года отец командовал ротой
морской пехоты в «знаменитой» Керченской операции, когда их фактически послали на верную смерть. Десантные корабли потопили в море, а отца с ранениями, контузией, обморожением выбросило на берег. Так он вместе с десятками тысяч защитников Севастополя оказался в фашистском лагере для военнопленных в Херсоне. Потом был побег, и из немецкого плена он попал в советский лагерь под Тулой, который мало чем отличался от фашистского. Но отцу повезло: ему вернули офицерское звание. Потом он несколько месяцев воевал в штрафбате, пешком в боях прошел всю Восточную Пруссию, брал Кенигсберг, где и встретил окончание войны.
- Серьезные испытания выпали на его долю...
- Это далеко не все испытания, выпавшие на долю отца. Но при этом важно отметить, что он не очерствел душой, не озлобился, остался мягким в общении человеком.
- Аслан-Бек Захарович и сам ведь долгое время успешно боролся?
- Все его лучшие годы пришлись на период Великой Отечественной войны и то, что он, будучи уже тренером, снова выходил на ковер – это уже подвиг. До 1949 года не было деления на «классиков» и «вольников» - все боролись по обоим видам борьбы. После деления, уровень конкуренции у «вольников» естественно снизился, и эту нишу заняли борцы из Осетии. В 1951 году отец в 33 года решил тряхнуть стариной и стал чемпионом России. После этого он еще два раза побеждал на чемпионате России.
- О невероятной физической силе Аслан-Бека Захаровича ходило немало легенд. Имели ли они под собой почву?
- У нас в роду все были физически сильными и отец не исключение. К тому же, природа его силы рук, думается, лежит в болезни: у отца до шести лет не ходили ноги. Его безуспешно возили ко многим лекарям и знахарям, пока в горах не нашелся целитель Иссидор Батаев, который при помощи каких-то мазей, сделанных из всевозможных трав, не поставил отца на ноги. К этому времени он был не по годам развит физически. Видимо, все эти годы энергия силы ног уходила в руки.
- Слышал, что Аслан-Бек Захарович даже монеты гнул?
- Да, он с легкость мог гнуть монеты, толстые гвозди. Показывал он и другие трюки, свидетельствующие о наличии большой силы. Но делал это крайне редко: он не считал, что сила в чистом виде - есть то достоинство, которое надо выставлять напоказ.
- Можно ли считать Аслан-Бека Захаровича основателем вольной борьбы на Северном Кавказе?
- Думаю, так говорить некорректно. Но у истоков он стоял. Борьба на Северном Кавказе была во все времена, причем во всех республиках. Осетинская национальная борьба – хъабыс-хаст – это, по сути, разновидность вольной борьбы. Но можно уверенно сказать, что отец систематизировал методику тренировочного процесса. Через наш дом прошло большое количество тренеров, причем не только с Северного Кавказа и все они учились у отца. Чтобы было наглядней, скажу: когда борцы нашего братского Дагестана в конце 50-х годов вышли на всероссийский уровень, борцы Осетии около пятидесяти раз становились чемпионами России, участвовали в Олимпийских играх и чемпионатах мира.
- Насколько я знаю, Аслан-Бек Захарович большую часть жизни проработал с детьми?
- Да, это так. Начиная с 1947 года, и до последних дней марта 1994 года, он работал с детьми. Через него прошли тысячи детей. И самое интересное, - он никогда не ставил спорт выше образования. Каждый месяц отец проверял школьные дневники своих учеников; интеллект он ставил выше спортивных достижений. Многие его воспитанники стали докторами и кандидатами наук, генералами, профессорами и руководителями разного ранга. И ими он гордился не меньше.
- Любимые ученики были у Аслан-Бека Захаровича?
- Я отношусь к 7-8 поколению его учеников, поэтому отцу было кого мне ставить в пример из своих воспитанников. Это первый чемпион мира среди российских борцов Алимбек Бестаев, Саукудз Дзарасов, только по своей оплошности не ставший первым среди россиян победителем Олимпийских игр, двукратный победитель Олимпийских игр легендарный Сослан Андиев и многие другие.
- Как Аслан-Бек Захарович оказался в Грозном?
- В 1970-м году отец перенес очень тяжелый приступ панкреатита, а после выхода из больницы его уже «списали» и сняли со всех должностей. Тогда Госкомспорт СССР направил его на работу в Таджикистан, но это было далеко, и Дэги Багаев уговорил его переехать в Грозный.
- Дэги Багаев был прежде знаком с Аслан-Беком Захаровичем?
- Дэги Багаев был знаком с отцом с конца 50-х годов. Лично я знаю Деги Имрановича с детских лет, когда он тренировался в Осетии и жил у нас дома.
- «Грозненский» период своей жизни хорошо помнишь?
- Очень хорошо помню. Отец вначале один в Грозный переехал. Кстати, борьбой я именно там начал заниматься. Мы с отцом прожили в Чечено-Ингушетии до декабря 1976 года, а затем переехали в Черкесск. За все годы пребывания в Грозном отец так и не обустроил свой быт. Мы даже спали на полу, расстелив борцовский мат. Отец все свое время проводил в зале, а с ним и я, так что необходимости покупать мебель не было. Мы жили на улице Розы Люксембург. Прямо над нами жил Салман Хасимиков. В тот год, когда я переехал в Грозный, он стал победителем первенства мира среди юношей. Отец, за годы работы в Чечено-Ингушетии, сдружился со многими интересными людьми. Среди них можно выделить великого танцора Махмуда Эсамбаева и баскетболиста-великана Увайса Ахтаева, которые приходили практически на все соревнования по борьбе, проходящие в Грозном. Я помню, как детьми через весь город мы ездили на Грозненское море - Абек Бисултанов, Абдул и Руслан Несерхоевы, Изя Арсамаков, Адлан Вараев, Имран Бадалов. Хорошие были времена. Мы занимались в младшей группе, но я всегда сидел на тренировках старших групп и внимательно наблюдал за Бекханом Тунгаевым, Салманом Хасимиковым, Асланбеком Бисултановым, Баудином Дудуевым, Сайд-Селимом Абуевым, Русланом Бадаловым, Эльсолтом Мурдаловым... Помню свое первое выступление на ковре – это было в 1973 году в товарищеской матчевой встрече Грозный – Хасавюрт. Я боролся в категории до 35 килограмм. Мы тогда выиграли 9:1. Это был период, когда Алихан Джамалдинов поднимал ставшую позже знаменитой на весь мир хасавюртовскую школу борьбы.
- Какова причина, по которой Аслан-Бек Захарович переехал из Грозного в Черкесск?
- В конце 1976 года Центральным советом «Спартак» в Черкесске была создана Всесоюзная Экспериментальная школа Олимпийского резерва, которую отец и возглавил.Там был хороший тренерский штаб: Селим Нуцалханов, Юрий Мелекеров и другие.
- Рассказывают, что Аслан-Бек Захарович обладал даром предвидения...
- Да, отец обладал таким даром. Но это идет не от ясновидения, а от интуиции и профессионализма. Самым ярким примером предвидения является случай с Исраилом Арсамаковым. Изя был тогда одним из лучших среди нашего поколения и наверняка добился бы существенных успехов в вольной борьбе. Но отец, каким-то особым чутьем уловив, что в тяжелой атлетике Арсамаков добьется большего, отвел его к известному тренеру Ибрагиму Кодзоеву и сказал: «Вот тебе будущий чемпион мира!». Исраил несколько раз сбегал оттуда к нам на тренировки, но отец упорно, раз за разом отводил его обратно в зал тяжелой атлетики. В итоге Исраил Арсамаков стал первым среди вайнахов победителем Олимпийских игр. В этой истории, помимо проницательного видения отца, привлекает то, что он в интересах спорта отдал одного из своих лучших учеников другому тренеру. То есть он был выше местечковых интересов. Приятно, что Исраил всегда помнит и ценит это.Примеров, когда отец предсказывал тому или иному спортсмену его будущий успех, немало. В 1961 году в книге журналиста И. Борисова «Край богатырей» отец на 20 лет вперед предсказал спортивный путь Геннадия, Сергея и Сослана Андиевых, при том, что Сослан еще не начал заниматься борьбой. Руслану Бадалову, во время его подготовки в 1974 году к первенству СССР среди молодежи, отец сказал, что тот непременно победит на этом первенстве, а со временем и среди взрослых. Руслан вспоминал потом, что тогда о победе на молодежном первенстве не задумывался – настолько высока была конкуренция, а тут ему предрекают победу на Союзе, что по тем временам было не менее престижно, чем выиграть чемпионат мира. И, между прочим, по его словам, эти слова отца придали ему уверенность – он блестяще выиграл то первенство СССР среди молодежи в Караганде, а через 8 лет и чемпионат Советского Союза.
- Как ты считаешь, если не отец, стал бы ты чемпионом мира?
- Я думаю, если бы не отец, то я вообще борьбой не увлекся. Отец, зная, что я не очень тяготею к борьбе, сказал: «Ты можешь заниматься чем угодно, но после того, как хотя бы раз станешь чемпионом мира». Ради отца и благодаря ему, я в 1982 и 1983 годах стал чемпионом мира.
- Как оцениваешь свою победу на чемпионате мира в Эдмонтоне?
Средний вес очень сложный: конкуренция в нем довольно высокая, поэтому победы достались нелегко. Чемпионат мира 1982 года в Эдмонтоне стал моим первым международным турниром на взрослом уровне. Я тогда жил в одном номере с Салманом Хасимиковым и, конечно же, его психологическая уверенность для мальчишки, которому еще не исполнился 21 год, придавала силы. Я был неплохо готов, уверенно дошел до финала, где меня ждал чемпион Европы того года Эфраим Камберов из Болгарии. Схватка с ним вышла очень тяжелая, однако мне все же удалось вырвать победу.
- Говорят, что защитить титул сложней, чем его завоевать. Так ли это?
- Не знаю, лично мне победа на первом чемпионате мира далась сложней. В Киеве у меня больших проблем не было. Во второй раз я стал чемпионом мира, можно сказать, по инерции. Тогда я был молод, травм не было. В финале без больших усилий победил монгола – чемпиона Азии...
- Как Аслан-Бек Захарович воспринял твои победы?
- Когда в июне 1982 года я выиграл чемпионат СССР, причем перед своими болельщиками, отец довольно сдержанно отнесся к моему успеху. И даже, помню, сказал, что до настоящего борца мне далеко. И когда через два месяца я стал чемпионом мира, он особых восторгов не проявил. Наоборот, сказал, что мне нужно еще много «пахать», иначе ничего путного не выйдет. Я ему сказал: «А как же уговор?» А он: «Вот следующий год и все». В принципе, так и получилось.
Ты был членом команды победителей. Расскажи о ней немного.
- Да, это была великая команда. В 1982 году на чемпионате мира в Эдмонтоне мы завоевали семь золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Через год на чемпионате мира в Киеве мы выступили еще лучше, опять-таки победив в семи категориях, плюс к этому два серебра и бронза. То есть в годы моего чемпионства советские борцы стояли на пьедестале во всех десяти категориях. Тогда в команде что ни имя – то была личность. Это были лучшие выступления.