Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Таймураз Дзгоев: «Всегда вспоминаю советы отца»

Прошло ровно 20 лет как не стало выдающегося тренера по вольной борьбе, одного из лучших сыновей осетинского народа Аслан-Бека Захаровича Дзгоева. Он прожил трудную, но при этом очень яркую жизнь. Многие его воспитанники, среди которых немало чемпионов мира и победителей Олимпийских игр, и поныне с теплотойвспоминают его. Аслан-Бек Захарович стоял у истоков вольной борьбы
на Северном Кавказе, но чеченские любители борьбы в первую очередь благодарны ему за шесть плодотворных лет, проведенных им в семидесятые годы в Грозном. За это время Аслан-Беком Дзгоевым вместе с Дэги Багаевым был заложен фундамент, на котором потом базировались многие яркие победы чеченских борцов.

Поговорить о легендарном тренере, воспользовавшись любезным приглашением в гости, я поехал во Владикавказ к сыну Аслан-Бека Захаровича Дзгоева - Таймуразу – знаменитому борцу плеяды победителей, двукратному чемпиону мира по вольной борьбе.

Таймураз, с высоты лет, что ты можешь вспомнить о своем отце?
- Вспоминаю только хорошее, так как плохого и не было. Отец был строг к нам - детям, но всегда справедлив. Он растил нас личностями, людьми думающими, способными принимать правильное решение. Отец многое дал мне в плане становления. Советы, которые он давал, пригождаются на протяжении всей моей жизни. Я часто вспоминаю отца. Вернее даже сказать, что он всегда со мной.

- Ощущается ли сегодня величие Аслан-Бека Захаровича?
- Мне, как сыну, говорить о его величии как-то нескромно. Другое дело, что отца не забыли. Многие люди до сих пор вспоминают его с большим уважением, о нем пишут книги, делают передачи, снимают фильмы. Первенство России среди юношей этого года, прошедшее во Владикавказе, было посвящено отцу. Он оставил такой глубокий след в спортивной жизни всего Северного Кавказа, что его, наверное, будут помнить всегда. Сам же отец говорил, что величие заключается в трудолюбии и простоте, а в спортсмене главное - не кратность, а каратность. И, естественно, как и у всех сильных личностей, у него было немало злопыхателей – анонимов.

Ты серьезно?
- Вполне серьезно. Некоторым людям даже спустя двадцать лет после его смерти мешает имя отца. Вся проблема в том, что как говорил великий классик: «Все смешалось в доме Облонских». Обесценивается само звание «Заслуженный тренер». Одни тренеры работают с детьми и тратят на это долгие годы, другие «тренера» - «решальщики – пробивальщики» снимают сливки. Это равносильно тому, что звание Заслуженный художник России присваивать директорам художественных комиссионок. Вот таким «орденоносцам – дармоедам» он и мешает.

- Какие черты Аслан-Бека Захаровича, ты считаешь, лучше всего его характеризуют?
- Отец никогда не хвастал своими успехами, никогда не выпячивал себя - был очень скромным. У него даже не было звания «Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии» – забыли, а он не напоминал. Никогда ни за какими наградами не бегал. Не было случая, чтобы он хоть одному своему воспитаннику сказал, чтобы тот записал его своим тренером. Отцу важно было, чтобы дети с годами превратились в больших мастеров и образованных людей. А кто будет с их побед иметь дивиденды, ему было всё равно. Отец был очень дисциплинирован, справедлив, трудолюбив, жизнелюбив, обладал хорошим чувством юмора, что всегда делало его душой любой компании. С людьми он был очень человечным, простым в общении, гостеприимным. Никогда не делил людей по национальному признаку. И еще он всегда стремился к самосовершенствованию.

- В чем это выражалось?
- Отец большое значение уделял образованию. Он очень много читал, у нас всегда в доме было много литературы, которую отец буквально штудировал. Он и школу окончил с отличием. Потом поступил на рабфак, который тоже закончил на отлично. В 1941 году незадолго до войны отец также с отличием окончил Черноморское высшее военно-командное училище им. Нахимова. В 1955 году он с отличием окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского государственного института. Уже работая тренером, отец постоянно искал новые формы тренировочного процесса. Его эрудированность, а вследствие этого деятельность на ниве публицистики, позволила ему даже стать членом Союза журналистов СССР.

- Когда Аслан-Бек Захарович начал заниматься вольной борьбой?
- Отец, как и все дети во Владикавказе в 30-е годы боролся на Тереке. Город был многонациональный, - там он и научился грузинской, армянской, персидской, осетинской борьбе. В 1936 году, поступив на рабфак, стал заниматься французской (греко-римской) борьбой и боксом. Во флоте н е о д н о к р а т н о становился чемпионом по борьбе, боксу, фехтованию на эластичных штыках. В 1939 – 40 годах во время отпуска выступал в цирковых поединках в Севастополе и Владикавказе. Надо отметить, что спорт до войны для отца имел чисто прикладное значение. Он видел свое призвание в военной службе.

- Как зарождалась осетинская школа борьбы?
- Когда отец, искалеченный и израненный, вернулся с войны, ему было уже 28 лет. Фашистский плен, репрессированная мать - поставили крест на военной карьере. В тот момент он и решил заняться педагогической работой. После войны начала выстраиваться новая система развития спорта. Требовались эрудированные, грамотные специалисты. В 1947 году отец получил полный «карт-бланш» от руководства республики. Весь 1947 год он проводил по всей республике соревнования по вольной (тогда вольно-американской), классической, национальной борьбе. Лучших 17 – 18 летних ребят собрал в один кулак в обществе «Спартак». Устраивал их в техникумы, вечерние школы. Ежегодно омолаживая группы, он в 1951 году набрал уже 12 -13 ребят, тем самым выстроив ту самую систему, которая сейчас называется осетинская школа борьбы. Конечно, в первую очередь он был детский тренер, его воспитанники более 60 раз выигрывали первенства СССР среди юношей и молодежи, 17 раз становились чемпионами Советского Союза, 20 его учеников стали «Заслуженными тренерами» СССР и России.

- Название вольно-американская борьба наводит на мысль о родине ее возникновения.
- Чемпионаты СССР с названием вольно-американская борьба проводились всего три раза – в 1945-1947 годах. С 1948 года ее уже начали называть вольной борьбой. Зародилась вольная борьба, конечно, не в США. Наиболее ранний памятник, связанный с этой борьбой, - изображение шести пар борцов, извлеченное из гробницы Фиоххотена в Саккаре, - относится к середине III тысячелетия до н. э.В Египте у селения Бени-Хасан находятся скальные гробницы семейства Бактр, относящиеся, по мнению ученых к 21-20 вв. до н. э. Так вот, на стенах этих гробниц среди различных росписей и рельефов можно увидеть изображение фрагментов борцовских схваток. Причем, там были изображены все приемы из современной вольной борьбы. В Индии и Африке сотни лет проводятся соревнования по вольной борьбе, но на песке. Да и в любом кавказском селении с давних времен мальчишки с малых лет боролись именно по стилистике вольной борьбы. Но отдадим должное США, которые внесли неоценимый вклад в пропаганду этого вида спорта в мире. Чего стоят хотя бы американские школьные и студенческие лиги, поражающие своей организацией.

- Известно, что Аслан-Бек Захарович героически воевал на подступах к Севастополю. Но как он оказался в лагере?
- В сентябре 1941 года немцы были уже в Крыму. Оборона Севастополя - один из героических, но в тоже время трагических периодов Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года отец командовал ротой
морской пехоты в «знаменитой» Керченской операции, когда их фактически послали на верную смерть. Десантные корабли потопили в море, а отца с ранениями, контузией, обморожением выбросило на берег. Так он вместе с десятками тысяч защитников Севастополя оказался в фашистском лагере для военнопленных в Херсоне. Потом был побег, и из немецкого плена он попал в советский лагерь под Тулой, который мало чем отличался от фашистского. Но отцу повезло: ему вернули офицерское звание. Потом он несколько месяцев воевал в штрафбате, пешком в боях прошел всю Восточную Пруссию, брал Кенигсберг, где и встретил окончание войны.

- Серьезные испытания выпали на его долю...
- Это далеко не все испытания, выпавшие на долю отца. Но при этом важно отметить, что он не очерствел душой, не озлобился, остался мягким в общении человеком.

- Аслан-Бек Захарович и сам ведь долгое время успешно боролся?
- Все его лучшие годы пришлись на период Великой Отечественной войны и то, что он, будучи уже тренером, снова выходил на ковер – это уже подвиг. До 1949 года не было деления на «классиков» и «вольников» - все боролись по обоим видам борьбы. После деления, уровень конкуренции у «вольников» естественно снизился, и эту нишу заняли борцы из Осетии. В 1951 году отец в 33 года решил тряхнуть стариной и стал чемпионом России. После этого он еще два раза побеждал на чемпионате России.

- О невероятной физической силе Аслан-Бека Захаровича ходило немало легенд. Имели ли они под собой почву?
- У нас в роду все были физически сильными и отец не исключение. К тому же, природа его силы рук, думается, лежит в болезни: у отца до шести лет не ходили ноги. Его безуспешно возили ко многим лекарям и знахарям, пока в горах не нашелся целитель Иссидор Батаев, который при помощи каких-то мазей, сделанных из всевозможных трав, не поставил отца на ноги. К этому времени он был не по годам развит физически. Видимо, все эти годы энергия силы ног уходила в руки.

- Слышал, что Аслан-Бек Захарович даже монеты гнул?
- Да, он с легкость мог гнуть монеты, толстые гвозди. Показывал он и другие трюки, свидетельствующие о наличии большой силы. Но делал это крайне редко: он не считал, что сила в чистом виде - есть то достоинство, которое надо выставлять напоказ.

- Можно ли считать Аслан-Бека Захаровича основателем вольной борьбы на Северном Кавказе?
- Думаю, так говорить некорректно. Но у истоков он стоял. Борьба на Северном Кавказе была во все времена, причем во всех республиках. Осетинская национальная борьба – хъабыс-хаст – это, по сути, разновидность вольной борьбы. Но можно уверенно сказать, что отец систематизировал методику тренировочного процесса. Через наш дом прошло большое количество тренеров, причем не только с Северного Кавказа и все они учились у отца. Чтобы было наглядней, скажу: когда борцы нашего братского Дагестана в конце 50-х годов вышли на всероссийский уровень, борцы Осетии около пятидесяти раз становились чемпионами России, участвовали в Олимпийских играх и чемпионатах мира.

- Насколько я знаю, Аслан-Бек Захарович большую часть жизни проработал с детьми?
- Да, это так. Начиная с 1947 года, и до последних дней марта 1994 года, он работал с детьми. Через него прошли тысячи детей. И самое интересное, - он никогда не ставил спорт выше образования. Каждый месяц отец проверял школьные дневники своих учеников; интеллект он ставил выше спортивных достижений. Многие его воспитанники стали докторами и кандидатами наук, генералами, профессорами и руководителями разного ранга. И ими он гордился не меньше.

- Любимые ученики были у Аслан-Бека Захаровича?
- Я отношусь к 7-8 поколению его учеников, поэтому отцу было кого мне ставить в пример из своих воспитанников. Это первый чемпион мира среди российских борцов Алимбек Бестаев, Саукудз Дзарасов, только по своей оплошности не ставший первым среди россиян победителем Олимпийских игр, двукратный победитель Олимпийских игр легендарный Сослан Андиев и многие другие.

- Как Аслан-Бек Захарович оказался в Грозном?
- В 1970-м году отец перенес очень тяжелый приступ панкреатита, а после выхода из больницы его уже «списали» и сняли со всех должностей. Тогда Госкомспорт СССР направил его на работу в Таджикистан, но это было далеко, и Дэги Багаев уговорил его переехать в Грозный.

- Дэги Багаев был прежде знаком с Аслан-Беком Захаровичем?
- Дэги Багаев был знаком с отцом с конца 50-х годов. Лично я знаю Деги Имрановича с детских лет, когда он тренировался в Осетии и жил у нас дома.

- «Грозненский» период своей жизни хорошо помнишь?
- Очень хорошо помню. Отец вначале один в Грозный переехал. Кстати, борьбой я именно там начал заниматься. Мы с отцом прожили в Чечено-Ингушетии до декабря 1976 года, а затем переехали в Черкесск. За все годы пребывания в Грозном отец так и не обустроил свой быт. Мы даже спали на полу, расстелив борцовский мат. Отец все свое время проводил в зале, а с ним и я, так что необходимости покупать мебель не было. Мы жили на улице Розы Люксембург. Прямо над нами жил Салман Хасимиков. В тот год, когда я переехал в Грозный, он стал победителем первенства мира среди юношей. Отец, за годы работы в Чечено-Ингушетии, сдружился со многими интересными людьми. Среди них можно выделить великого танцора Махмуда Эсамбаева и баскетболиста-великана Увайса Ахтаева, которые приходили практически на все соревнования по борьбе, проходящие в Грозном. Я помню, как детьми через весь город мы ездили на Грозненское море - Абек Бисултанов, Абдул и Руслан Несерхоевы, Изя Арсамаков, Адлан Вараев, Имран Бадалов. Хорошие были времена. Мы занимались в младшей группе, но я всегда сидел на тренировках старших групп и внимательно наблюдал за Бекханом Тунгаевым, Салманом Хасимиковым, Асланбеком Бисултановым, Баудином Дудуевым, Сайд-Селимом Абуевым, Русланом Бадаловым, Эльсолтом Мурдаловым... Помню свое первое выступление на ковре – это было в 1973 году в товарищеской матчевой встрече Грозный – Хасавюрт. Я боролся в категории до 35 килограмм. Мы тогда выиграли 9:1. Это был период, когда Алихан Джамалдинов поднимал ставшую позже знаменитой на весь мир хасавюртовскую школу борьбы.

- Какова причина, по которой Аслан-Бек Захарович переехал из Грозного в Черкесск?
- В конце 1976 года Центральным советом «Спартак» в Черкесске была создана Всесоюзная Экспериментальная школа Олимпийского резерва, которую отец и возглавил.Там был хороший тренерский штаб: Селим Нуцалханов, Юрий Мелекеров и другие.

- Рассказывают, что Аслан-Бек Захарович обладал даром предвидения...
- Да, отец обладал таким даром. Но это идет не от ясновидения, а от интуиции и профессионализма. Самым ярким примером предвидения является случай с Исраилом Арсамаковым. Изя был тогда одним из лучших среди нашего поколения и наверняка добился бы существенных успехов в вольной борьбе. Но отец, каким-то особым чутьем уловив, что в тяжелой атлетике Арсамаков добьется большего, отвел его к известному тренеру Ибрагиму Кодзоеву и сказал: «Вот тебе будущий чемпион мира!». Исраил несколько раз сбегал оттуда к нам на тренировки, но отец упорно, раз за разом отводил его обратно в зал тяжелой атлетики. В итоге Исраил Арсамаков стал первым среди вайнахов победителем Олимпийских игр. В этой истории, помимо проницательного видения отца, привлекает то, что он в интересах спорта отдал одного из своих лучших учеников другому тренеру. То есть он был выше местечковых интересов. Приятно, что Исраил всегда помнит и ценит это.Примеров, когда отец предсказывал тому или иному спортсмену его будущий успех, немало. В 1961 году в книге журналиста И. Борисова «Край богатырей» отец на 20 лет вперед предсказал спортивный путь Геннадия, Сергея и Сослана Андиевых, при том, что Сослан еще не начал заниматься борьбой. Руслану Бадалову, во время его подготовки в 1974 году к первенству СССР среди молодежи, отец сказал, что тот непременно победит на этом первенстве, а со временем и среди взрослых. Руслан вспоминал потом, что тогда о победе на молодежном первенстве не задумывался – настолько высока была конкуренция, а тут ему предрекают победу на Союзе, что по тем временам было не менее престижно, чем выиграть чемпионат мира. И, между прочим, по его словам, эти слова отца придали ему уверенность – он блестяще выиграл то первенство СССР среди молодежи в Караганде, а через 8 лет и чемпионат Советского Союза.

- Как ты считаешь, если не отец, стал бы ты чемпионом мира?
- Я думаю, если бы не отец, то я вообще борьбой не увлекся. Отец, зная, что я не очень тяготею к борьбе, сказал: «Ты можешь заниматься чем угодно, но после того, как хотя бы раз станешь чемпионом мира». Ради отца и благодаря ему, я в 1982 и 1983 годах стал чемпионом мира.

- Как оцениваешь свою победу на чемпионате мира в Эдмонтоне?
Средний вес очень сложный: конкуренция в нем довольно высокая, поэтому победы достались нелегко. Чемпионат мира 1982 года в Эдмонтоне стал моим первым международным турниром на взрослом уровне. Я тогда жил в одном номере с Салманом Хасимиковым и, конечно же, его психологическая уверенность для мальчишки, которому еще не исполнился 21 год, придавала силы. Я был неплохо готов, уверенно дошел до финала, где меня ждал чемпион Европы того года Эфраим Камберов из Болгарии. Схватка с ним вышла очень тяжелая, однако мне все же удалось вырвать победу.

- Говорят, что защитить титул сложней, чем его завоевать. Так ли это?
- Не знаю, лично мне победа на первом чемпионате мира далась сложней. В Киеве у меня больших проблем не было. Во второй раз я стал чемпионом мира, можно сказать, по инерции. Тогда я был молод, травм не было. В финале без больших усилий победил монгола – чемпиона Азии...

- Как Аслан-Бек Захарович воспринял твои победы?
- Когда в июне 1982 года я выиграл чемпионат СССР, причем перед своими болельщиками, отец довольно сдержанно отнесся к моему успеху. И даже, помню, сказал, что до настоящего борца мне далеко. И когда через два месяца я стал чемпионом мира, он особых восторгов не проявил. Наоборот, сказал, что мне нужно еще много «пахать», иначе ничего путного не выйдет. Я ему сказал: «А как же уговор?» А он: «Вот следующий год и все». В принципе, так и получилось.

Ты был членом команды победителей. Расскажи о ней немного.
- Да, это была великая команда. В 1982 году на чемпионате мира в Эдмонтоне мы завоевали семь золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Через год на чемпионате мира в Киеве мы выступили еще лучше, опять-таки победив в семи категориях, плюс к этому два серебра и бронза. То есть в годы моего чемпионства советские борцы стояли на пьедестале во всех десяти категориях. Тогда в команде что ни имя – то была личность. Это были лучшие выступления.
 

Nogir015

Пользователь
САЛЮТ В ЧЕСТЬ БУДУЩЕГО ЧЕМПИОНА


Готовящийся в эти дни к свадьбе чемпион мира 2014 года Сослан Рамонов дал интервью группе «Борцы Алании».


— Сослан, добрый день! Еще раз поздравляем тебя с блестящей победой на чемпионате мира в Ташкенте! Сегодня хотим поговорить с тобой не только о спорте, но и о твоей жизни вне ковра. И мы рассчитываем на откровенный разговор.

— Добрый день! Спасибо вам за внимание, постоянную поддержку и поздравления. Постараюсь быть откровенным в своих ответах.

— Давай начнем с самого начала, с детства. Расскажи, где ты родился?
— Родился я прекрасном городе Цхинвал в Южной Осетии.

(Родные Сослана рассказали «Борцам Алании», что он родился дома в новогоднюю ночь в разгар обострения конфликта на Юге Осетии. В это неспокойное время всё мужское население республики старалось вооружиться, и в Цхинвале было очень много оружия , в том числе и в семье Рамоновых. Отец и дядя Сослана с друзьями отпраздновали рождение будущего чемпиона такой канонадой в небо, что многие его приняли за новогодний салют. - Прим.авт.)

— Если не ошибаемся, фамилия Рамоновых родом из Дигорского ущелья. Как вы стали цхинвальцами?
— Да, у меня дигорская кровь, и почти все мои родственники со стороны Рамоновых разговаривают на дигорском диалекте. Дело в том, что мой дедушка приехал в Цхинвал по работе, и ему так понравился это город, что решил остаться там жить, женился. Наша семья была единственной представительницей фамилии Рамоновых в городе. А мы вот так и стали кударцами, - смеется Сослан.

— Раз уж у нас речь зашла о родственниках, мы слышали, что с первым осетинским чемпионом мира знаменитым Алимбегом Бестаевым тебя связывают кровные узы.
- Это правда. Мой дедушка с материнской стороны и Алимбег были двоюродными братьями. Кроме того, в Южной Осетии есть село Дидмуха, и там они жили по соседству. А вы знаете, что с соседями в Осетии не менее тесные связи устанавливаются, чем с родственниками. Я часто тоже ездил в Дидмуха. Дедушка мне показывал дом Алимбега, много рассказывал о нем. Я с детства был наслышан о таком чемпионе и восхищался им.

— А как ты пришел в борьбу? Это был твой осознанный выбор или продолжил семейные традиции?
— Нет, борьбу я сам не выбирал. Как у нас в Осетии принято? Куда идет старший брат, туда и младший. Я не стал исключением и вслед за старшим братом записался в секцию вольной борьбы.

— Если бы ты не пошел за братом, не попал секцию борьбы, что мог выбрать сам?
— Я даже не знаю. Мне многие виды спорта нравятся. К примеру, люблю футбол.

— А если абстрагироваться от спорта?
— Я никогда всерьез не задумывался о другой сфере деятельности. Но попробую пофантазировать. Если бы не пошел в спорт, возможно, захотел бы стать музыкантом. Мне очень нравится пианино. Играть я не умею, но меня очень тянет к этому инструменту. Он какой-то магический.

— Мы знаем, что отец является твоим преданными болельщиком и всегда в курсе борцовских событий. А мама интересуется борьбой?
— Про отца все верно. А мама не просто интересуется, а разбирается очень и очень хорошо. Я бы сказал, что лучше многих мужчин. Вообще, вся моя семья очень любит спорт, и все, даже младшая сестренка, разбираются в борьбе. Все они следят за спортивной жизнью, и не только моей. Борьбу, конечно же, любят особенно и болеют за всех наших спортсменов. За меня мама очень переживает. Порой слишком сильно...

— А родные ходят на соревнования с твоим участием?
— Ходят, конечно. Но у нас в Осетии редко проходят турниры, на которых я выступаю. Поэтому, особо не получается у них присутствовать на соревнованиях с моим участием. Если у отца появляется возможность выехать за пределы республики и поболеть за меня, он обязательно пользуется ею.

— Сослан, ты помнишь свою первую победу?
— Первую победу не помню, потому что свою первую схватку в жизни я проиграл. Я три дня походил в секцию борьбы и поехал на соревнования, которые проводились недалеко от Владикавказа в селе Чермен. Там я боролся в категории до 26 кг. Какой-то мальчик меня сперва бросил, а потом положил на туше. Так и закончились для меня первые соревнования.

— Какие эмоции сильнее, от побед или от поражений?
— Положительные эмоции после побед сильнее. Они вспыхивают ярко, а потом тухнут. А после поражения эмоции долго не отпускают, переживаешь длительное время, зацикливаешься на проигрыше, все время в голове прокручиваешь схватку, сгораешь.. Так что, получается, эмоции от побед ярче и сильнее, но они кратковременные, а от проигрышей — долгие и болезненные.

— Не раздражает ли чрезмерное внимание и поддержка болельщиков?
— Внимание излишним никогда не бывает, оно очень приятно. Я всем своим болельщикам очень благодарен! И призываю болельщиков всех регионов сильнее поддерживать своих спортсменов. Это так заводит! Я очень радуюсь, когда за меня болеют, а когда я вижу наш флаг на трибунах, получаю дополнительный заряд. Крики болельщиков подбадривают и во время схваток. Спасибо им!

– Часто ты и сам выступаешь в роли болельщика своих братьев, которые тоже действующие борцы. Ты переживаешь, когда они выходят на ковер?
– Я очень переживаю, но не только за братьев, а еще и за всех своих друзей! Как болельщик я очень эмоциональный. Особенно, если схватка напряженная, я очень нервничаю, прыгаю, мысленно борюсь вместе с тем, за кого болею.

— Этот год очень удачно для тебя сложился. Ты покорил мировой ковер. И некоторые болельщики переживают, что ты можешь расслабиться, меньше тренироваться, что может начаться звездная болезнь. Ты можешь их успокоить?
— У меня нет какой-то эйфории. Да, я стал в этому году чемпионом мира, чему очень рад. Год очень удачный получился, но я не собираюсь на этом останавливаться. Нужно продолжать доказывать, что я лучший в мире, и буду идти к этому каждый день. Относительно звездной болезни, не думаю, что это меня касается.

— Не секрет, что между осетинской и дагестанской школами борьбы есть давнее спортивное соперничество. Болельщики из разных регионов очень любят споры на тему, кто лучше. Чувствуется ли это противостояние и в отношениях между спортсменами?
— Вы правильно говорите, что споры происходят, в основном, между болельщиками. Могу однозначно сказать, что у нас в сборной нет такой национальной дележки — ты осетин, дагестанец, чеченец, якут..У нас одна борцовская семья и мы дружны, независимо от национальности. Мы уважаем и учимся друг у друга, показываем приемы друг другу. А школы у регионов, действительно, совершенно разные, но все они по-своему хороши. К примеру, в Осетии и Дагестане очень развит атакующий стиль борьбы, а вот иранцы огромное внимание уделяют «качке». Иранский борец может быть физически очень сильным, но при этом не уметь делать приемы. Все развивают свои сильные стороны, поэтому мне сложно выделить, какая из школ лучше.

— Ты сказал, что иранцы большое внимание при подготовке уделяют «качке». А ты в своих тренировках используешь «железо»?
— Я практически его не использую. Мои первые инструменты на тренировке — это ковер, канат и жгут.

— Сослан, ты знаешь своих иностранных соперников или тебе неважно, с кем бороться?
— Да, конечно, я знаю своих иностранных соперников. Если бы я совсем не интересовался теми, с кем мне предстоит выйти на ковер, это было бы неуважением к ним.

— Есть ли у тебя любимый борец?
— Да, есть. Я всегда восхищался Бесиком. Он был великолепным борцом. И Махач Муртазалиев. Он - один их лучших борцов, которых я видел в своей жизни, самый техничный, феноменальный, гибкий как кошка. Одним словом, очень сильный борец. Мне очень нравится смотреть его схватки.

— Мы знаем, что ты все свои победы посвящаешь Бесику Кудухову. Кем он был для нашей страны, республики, для всего борцовского мира мы знаем. Но кем он был лично для тебя?
— Бесик ... Я очень его любил, очень уважал. Для меня он был великолепным другом, товарищем, старшим, который мне очень помогал во всей моей карьере. Очень переживал и болел за меня от чистого сердца..я это знаю. Он показывал мне разные приемы, подготавливал к другим соперникам, объяснял многие детали, которые я сам не видел. Он был очень хорошим человеком. Царство ему небесное. Он навсегда в моем сердце...

— Все ли тебя устраивает в новых правилах или внес бы изменения ?
– Принципиальные изменения вносить не стал бы. Я бы вернул 1 балл за перевод и оценки за удержания. Ведь табло не всегда правильно отражает то, что происходит на ковре. К примеру, провел борец бросок на 4 балла, а соперник взял два раза по баллу(по старой системе), и сравнял счет. Я считаю, что балл должен оставаться баллом, два- двумя, три -тремя и т.д.

— А что думаешь про новые весовые категории?
— Мне очень не нравится, что не все весовые категории являются олимпийскими. Да и сами категории сложно назвать идеальными. Я думаю, что стоит еще проработать этот вопрос.

— Тебе тяжело дается сгонка веса перед соревнованиями?
— Это очень болезненный для меня процесс. Каждый раз в день взвешивания или накануне, когда я гоняю вес, я обязательно ругаюсь со своим тренером Анатолием Маргиевым. Спасибо ему за терпение! Я очень нервничаю, злюсь, становлюсь раздражительным, ругаюсь из-за мелочей, срываюсь. Заранее прошу у всех прощения за это!

— Каким ты видишь себя через 10 лет?
— Сложно сказать. Я могу поменять свое мнение о будущем, даже завтра. Не знаю, кем я буду через 10 лет. Пока что?, я спортсмен, а там жизнь покажет. На данный момент вижу себя только в спорте. Со временем, я думаю, какие-нибудь двери откроются, и я приму решение, чем мне заниматься дальше.

— Давай немного отвлечемся от спорта. Скажи, ты веришь в Бога?
— Безусловно, я верю . Бог у нас один. Перед каждым выходом на ковер я всегда прошу у него помощи.

— Уже не секрет, что на днях состоится одно из самых значимых событий в жизни человека — ты женишься. Расскажи нам немного о подготовке к свадьбе и, конечно же, о своей невесте.
— Да, скоро у меня свадьба, чему я очень рад. Год у меня получился очень насыщенный. Подготовка проходит активно. Очень бы хотелось видеть в этот день рядом всех близких мне людей, в том числе и всех товарищей по сборной. Возможно, в предсвадебной суете я не успел лично кого-то пригласить. Пользуясь случаем, я еще раз хочу всех пригласить! 16 ноября жду всех во Владикавказе! Но понимаю, что все не смогут присутствовать. В этот день еще женится член нашей сборной, замечательный парень и борец Ильяс Бекбулатов. Я хочу от души поздравить его и пожелать счастья в семейной жизни!
А мою избранницу зовут Кристина, она осетинка, живет тоже во Владикавказе, красавица. Я не знаю, что еще рассказать про нее, - смущается Сослан.

— Борьбой интересуется Кристина?
— Да, уже интересуется. Начала из-за меня вникать в нюансы, следит по интернету за моими выступлениями и при этом очень переживает. Девочки есть девочки.

— Сослан, спасибо тебе за ответы. Может, ты хочешь что-то добавить к сказанному?
— Я хотел бы сказать огромное спасибо моему тренеру Анатолию Маргиеву за мою подготовку, за то, что терпит меня. Еще хочу поблагодарить Дзамболата Тедеева за поддержку, которую всегда ощущаю. И спасибо огромное главному тренеру нашей сборной Магомеду Гусейнову и всему тренерскому штабу без исключения за их работу.
И передаю привет всей группе "Борцы Алании"- администраторам, подписчикам. Спасибо, что вы с нами, поддерживаете нас, пишете о нас. Будем стараться радовать вас дальше. Осетия вперед!

— А мы тебя поздравляем с приближающейся свадьбой! Надеемся, что она получится красивой и веселой, как и сами виновники торжества! Желаем вам долгих лет совместной счастливой жизни! И жди еще поздравления в нашей группе 16 ноября!
 

Vasald

Правление
Команда форума
Алмаз для тети Шуры
e9c81b86-86f4-4533-8abe-a0cafb7ee213

АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ ПОСЛЕ «БРОНЗЫ» НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОДТВЕРДИЛ РЕНОМЕ БОРЦА ЭКСТРА-КЛАССА.

Шесть лет назад шестнадцатилетний Александр Богомоев, уставший, но счастливый, абсолютный чемпион окружного Усть-Ордынского Сурхарбана среди юношей, взвалил на плечи доставшегося ему в качестве приза барана. А потом ощутил терпкий как вино вкус победы на других состязаниях. После одного из них я задал ему несколько вопросов. Александр в беседе держался серьезно, но уверенно. Чувствуется в нем этакий стальной внутренний стержень и присущая всем воспитанникам Валерия Иванова богатырская стать. Несмотря на то, что борцов его весовой категории давным-давно окрестили «мухачами», Александр как нельзя лучше соответствует определению «богатырь» - в силу твердого характера и неуемного желания грызть землю, чтобы доказывать свое превосходство на ковре.

САМОРОДОК ИЗ УСТЬ-ОРДЫ


- Сашу я приметил на одном из наших махутовских турниров в Улее, который дал путевку на большой ковер многим борцам, - начал разговор заслуженный тренер России Валерий Иванов. - Он тогда учился в школе, и семейное положение у него было непростое. А вскоре мой воспитанник Валерий Абзаев попросил, чтобы я взял его в Улан-Удэ. Я привез талантливого паренька в город. Месяца два он жил у меня дома и приходил позаниматься в борцовский зал на Борсоева. Все бы ничего, да в то время Саша был маленьким (весил под 40 кг). Так что спарринг-партнеров ему не нашлось, и он кувыркался на ковре, баловался. Вот я ему и сказал, чтобы он возвращался в Усть-Орду: «Когда подрастешь немножко, приедешь».

И вернулся подросток с непростой судьбой в родной поселок. К тому времени он жил у своих приемных родителей - Валерия Васильевича и Александры Сергеевны Абзаевых. Неизвестно, как бы сложилась судьба парня, если бы на его жизненном пути не встретились эти замечательные люди. До этого Саша был одним из мальчуганов с реально трудным детством, рос без отца. Благо, что его одноклассницей была Женя Абзаева. С ее легкой руки Саша и оказался в их семье. С тех пор нет для Александра ближе и роднее людей, чем Валерий Васильевич, Александра Сергеевна и Женя (до сих пор Александр и Евгения - как брат и сестра, почти ежедневно созваниваются). К тому же, В.В. Абзаев, уникальный единоборец, мастер спорта по семи видам спорта (самбо, вольной, классической борьбе и национальной борьбе «Бухэ барилдаан», а также по тувинской, хакасской и северокавказской видам национальной борьбы), стал для него не только отцом, но и первым тренером (Саша вольной борьбой начал заниматься в пятом классе).

- В детстве Саша был очень спортивным, любил играть в футбол, - включается в разговор Валерий Абзаев. - В школе он был силен в математике, которая была его любимым предметом, и, конечно, в физкультуре преуспевал. Боролся по национальной борьбе. Два раза выходил в финал областного Сурхарбана. Мечтал попасть в юношескую сборную страны. А что касается его родословной, то предки Саши - буряты и фамилия у него бурятская...

В 2005 году после девятого класса Саша снова приехал в Улан-Удэ и стал совершенствовать борцовское мастерство под началом заслуженного тренера России Валерия Иванова. Усть-Ордынскому самородку было у кого учиться, с кого брать пример. На коврах борцовского зала на Борсоева рядом с ним премудрости борьбы вольного стиля постигали Алексей Олин, Базар Базаргуруев, Базар Жалсапов, братья Базаровы. Александр быстро прогрессировал, набирался соревновательного опыта, и весной «пятого» года ведущие борцы легковесы чувствовали позади себя горячее дыхание юных воль-ников, в том числе Александра Богомоева. Скромный и немногословный паренек упирался на тренировках, «пахал» до седьмого пота. И вскоре, в «десятом» году сбылась его мечта: он, минуя юношескую, был включен, сначала в молодежную, а затем и во взрослую сборную команду России.

НЕ ПОДВЕЛ ЗЕМЛЯКОВ

Определяющим в его спортивной карьере стал 2011 год. Сначала спортсмен, не имевший громких титулов, выше всяких похвал выступил на Ярыгинском мемориале в Красноярске - стал серебряным призером. Богомоева назвали открытием этого турнира. Как говорит заслуженный тренер России Федор Махутов, кто «пашет» на ковре, тот рано или поздно добивается успехов в спорте.

В «одиннадцатом» году он после успешного выступления на «Ярыгине» в составе сборной страны отправился на Кубок мира в Махачкалу. В столице Дагестана пробил его звездный час. На счастливом для него махачкалинском ковре Александр провел два поединка (с украинцем Игорем Хаваладжи и болгарином Крумом Чачуровым). В обоих уверенно победил своих визави и в составе сборной страны стал обладателем Кубка мира. После этого успеха молодой борец отметил, что рад выступлению в Махачкале, потому что не подвел людей, которые в него верили, и «не подвел бурят». А затем Александр подтвердил реноме классного борца, завоевал «бронзу» на чемпионате России в Якутске, уступив лишь именитому Виктору Лебедеву. Во время поединка Богомоева и Лебедева, якутские шаманы били в бубны, видимо, призывали духов помочь своему земляку. Там же в столице Якутии Богомоев успешно отборолся и на турнире по якутской национальной борьбе «хапсагай» (занял второе место) и в качестве приза получил алмаз, который по возвращении домой подарил «своей главной женщине - тете Шуре» - Александре Сергеевне Абзаевой, слово которой для него - закон.

Триумфатора Кубка мира и призера России встречали на малой родине в Усть-Орде - как национального героя - белой пищей и хадаком. Прямо на перроне земляки подняли Сашу и стали качать на руках. А потом была теплая встреча с земляками. Цветы и подарки. Глава района Игорь Усов вручил Александру книгу «Сказание о Чингисхане» и бутылку элитного напитка. Жители села Кулункун подарили ему коня Людвига и цифровой фотоаппарат. А кулункунские мальчишки с интересом рассматривали его золотую «кругляшку».

Словом, в прошлом году он закрепился в борцовской элите страны. А в этом году Александр, третий номер сборной команды России в дивизионе до 55 кг, доказал, что входит в элиту российских «вольников». Я видел, как вдохновенно он боролся на малом чемпионате мира в Красноярске, где во второй раз кряду, несмотря на жесткую конкуренцию, поднялся на подиум. После успешного выступления на берегах Енисея специалисты отметили, что бурятский борец показал надежную, перспективную, атакующую борьбу. В Красноярск поддержать Александра приехали его земляки из Усть-Орды.

БЕЗ СТРАХА И МАНДРАЖА

- У нас создан Фонд поддержки А. Богомоева, - продолжает В. Абзаев. - Друзья и поклонники моего сына стараются всячески (в основном это моральная поддержка) поддержать своего единственного земляка, который смог выйти на такой высокий уровень в борьбе. На прошедший Ярыгинский турнир поболеть за Сашу приехали 11 человек. На чемпионате России в Питере нас было больше 20, на следующий год в Красноярск, очевидно, приедут человек пятьдесят.

В Красноярске Александр еще раз подтвердил репутацию борца экстра-класса. И на этот раз, по словам Валерия Васильевича, его сын показал спортивную злость, как всегда, у него не было страха и мандража перед поединками.

После «Ярыгина» Богомоев был вызван для участия на Кубке мира, который проходил в Баку с 12-13 мая. Александр на бакинских коврах провел пять поединков и в трех из них одержал победу над соперниками Болгарии, Казахстана, Беларуси.


- На Кубок мира его взяли, хотя мы отказывались, - поясняет Валерий Иванов. - Первые и вторые номера сборной команды России не захотели лететь в Баку, потому что Кубок мира проводился за две недели до чемпионата России. Но нас участвовать на этом борцовском форуме заставили, дав понять, что в случае отказа, «Богомоева исключат из сборной России». При этом его определили в вес до 60 кг. (там был допуск плюс три килограмма). В этой категории из россиян в Азербайджане боролся только мой ученик. Саше за один день пришлось провести пять поединков (!). Считаю, что тренерский совет намеренно «вытащил» Сашу в Баку: очевидно, представители известных всем расчитали дорогу в Лондон для борцов из известных республик - Виктора Лебедева, Джамала Отарсултанова, Наримана Исрапилова.

В последнем поединке с американским атлетом Саша получил серьезную травму: снимок показал, что у него - трещина большого пальца толчковой ноги. Так что Саша приехал на чемпионат России в Питер уставший и травмированный, и за две недели он не сумел восстановиться. Сбросить вес в такой ситуации ему было нереально. Поэтому мы решили, что мой подопечный на «России» будет бороться в весе до 60 кг.

В такой непростой ситуации Саша проявил характер и отборолся хорошо - завоевал бронзовую медаль. Словом, от успеха Саши в Питере у меня двоякое чувство: с одной стороны, «бронза» на «России» - это здорово, а с другой - если бы Саша не боролся на Кубке мира, то, возможно, смог бы показать хороший результат и в весе до 55. К слову, высокую оценку борьбе А. Богомоева на чемпионате России дал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

А Валерий Абзаев убежден, что борись Саша в Питере в дивизионе до 55 кг, он «мог реально побороться за «золото».

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Решительный и по-спортивному злой на ковре Александр, по словам его близких, в обычной жизни - общительный, компанейский. У него много друзей, для которых он готов отдать последнюю рубаху. «У него немало поклонников и поклонниц, - говорит Валерий Абзаев. - Но обзаводиться семьей Саша пока не собирается. Говорит, женится, когда встанет на ноги». А Валерий Иванов дополняет, что его звездный воспитанник в редкие часы свободного времени «сидит в Интернете», общается с друзьями, но в компании не пьет - к спиртному у него отношение отрицательное.

- В прошлом году А. Богомоев успешно окончил спортфак БГУ, -продолжает В. Абзаев. - Я буду настаивать, чтобы после окончания спортивной карьеры Саша стал тренером или ушел в политику. Ведь он умеет распознавать людей. Пообщавшись с людьми, он видит, кто чего стоит.

- Сегодня тренеру не просто работать, - продолжает Валерий Иванов. - В одиночку я, конечно, не смог бы поднять Сашу на должную высоту. Ведь сейчас все упирается в пресловутые финансы, которые, как известно, поют романсы. На подготовку к Олимпиаде якуты Виктора Лебедева выделили порядка 20 млн. рублей (у него есть квартира в Москве и Якутске), у Богомоева в Улан-Удэ нет жилья. На прошедший чемпионат России в Питер прилетел самолет чартерным рейсом из Якутии с большой делегацией во главе с президентом республики Егором Борисовым (который, кстати, является и президентом Федерации спортивной борьбы Саха - Якутии). Я предлагал главе РБ Вячеславу Наговицыну и Хамбо ламе Дамбе Аюшееву возглавить нашу Федерацию спортивной борьбы, но пока ответа от них не получил. Спасибо Виктору Абушееву, Даши Дашицыренову, Константину Пронькинову, Владимиру Дмитриеву, руководству ШВСМ, Евгению Ханхалаеву , Льву Бардамову и другим. Они помогают нам.

Есть ли шансы у Саши получить заветную путевку в Лондон? Их мало. А вот стать олимпийцем 2016 года у него есть шансы. Ведь моему воспитаннику только двадцать два года (он на 5-6 лет моложе основных конкурентов). Но расслабляться не стоит, поскольку скоро будет наступать на пятки амбициозная молодежь. Так что почивать на лаврах не собираемся. Будем анализировать ошибки, «пахать» на ковре, готовить юных борцов.

К слову, в Усть-Орде растет талантливый юный борец Миша Мухтыров, у которого огромное желание переехать в Улан-Удэ и тренироваться под опекой его кумира Александра Богомоева...

ДОСЬЕ
АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ


Александр Павлович БОГОМОЕВ родился в 1989 году в п. Усть-Орда Иркутской области. Мастер спорта России. Победитель Кубка мира. победитель международных турниров серии «Гран-при» Яшар Догу и памяти Дмитрия Коркина. Двукратный призер чемпионатов России. Двукратный призер международного турнира Голден Гран-при «Иван Ярыгин». С 2010-го - в сборной команде России. Лауреат республиканской премии «Золотой Олимп-2011» в номинации «Лучший спортсмен года по олимпийским видам спорта».

автор: Дабаин Баясхалан
Источник: Газета Спорт-тамир
Выпуск: 27 (642) 2012, 04 июля 2012
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ: «Кто лучше себя проявит на чемпионате Азербайджана, а потом на Кубке мира, выступит на Евроиграх»

Главный тренер сборной Азербайджана, олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов дал интервью сайту wrestdag.ru.

- В середине декабря пройдет чемпионат Азербайджана. Подобные соревнования в России являются отборочным к мировому первенству. А какое значение имеет национальный чемпионат для азербайджанских вольников?
- В нем принимают участие все ведущие наши борцы. В отличие от турниров, на чемпионате страны не допускается провес. Эти соревнования позволят нам, тренерам, составить полную картину того, какими силами мы располагаем и на кого можем опереться в следующем сезоне. Проявивших себя на чемпионате борцов будем вызывать на учебно-тренировочные сборы, и из их числа будем формировать команды для участия в турнирах и в Кубке мира. Кто лучше всего зарекомендует себя, выступит в июне на Европейских играх в Баку. До этого наши ведущие вольники должны принять участие в двух-трех стартах, а во многом определяющим для них станет тестовый турнир перед Евроиграми — Кубок Федерации борьбы Азербайджана. Он намечен на апрель, и у нас будет достаточно времени для того, чтобы команда смогла хорошо подготовиться к Евроиграм.

- Выступят ли на чемпионате Азербайджана олимпийские чемпионы Тогрул Аскеров и Шарип Шарипов, а также первый номер сборной в тяжелом весе Джамалудин Магомедов, который снялся из-за травмы на недавнем турнире в Хасавюрте?
- Джамалудин повредил ребра, но он уже оправился после травмы и тренируется с полной нагрузкой. Набирают форму и наши олимпийские чемпионы, они тренируются с большим желанием и настроены побороться за места в сборной.

- Прошла информация, что в начале декабря азербайджанские вольники выступят в Париже. Что это будет за турнир?
- В столице Франции пройдут различные мероприятия, направленные на укрепление дружеских связей между двумя странами. В рамках этих дней дружбы 4 декабря состоится товарищеская матчевая встреча. Она пройдет в несколько необычном формате, предусматривающем по три поединка в каждом стиле борьбы.

- До вашего возвращения на пост главного тренера главной команды Азербайджана вы немного поработали со сборной юниоров. Есть ли среди них те, на кого вы также в ближайшее время могли бы рассчитывать?
- У меня была возможность ближе познакомиться с юниорами, и, как я уже говорил, среди них есть способные ребята, которые, если не сегодня, то завтра смогут усилить главную сборную. Кстати, борцы молодежного возраста также примут участие в предстоящем чемпионате страны, и это для них будет хороший шанс показать, насколько они готовы конкурировать среди взрослых.

- Кто сменил вас в молодежной сборной?
- Ее возглавил Аскерхан Новрузов, который до этого руководил юношеской сборной Азербайджана.

- А ваш тренерский штаб не претерпел изменений?
- Нет, мне помогают Фурдоуси Умудов и грузинский специалист Давид Хурция, которые и раньше работали в тренерском штабе сборной.

- В следующем году чемпионат России пройдет в вашем родном городе — Махачкале. Приедете на эти соревнования?
- Прежде всего, должен сказать, что это большое событие для Дагестана, и, несомненно, оно даст новый толчок развитию вольной борьбы республики. И, конечно, я там буду. Я вообще стараюсь не пропускать соревнования подобного уровня, и если не имею возможности на них присутствовать, то смотрю трансляции. В силу своей работы мне необходимо быть в курсе всего того, что происходит в борьбе, это касается новшеств в техники и тактике, тенденций в судействе, появления новых имен. Не сомневаюсь, что я почерпну много полезного на предстоящем чемпионате России, и, что особенно важно, смогу понаблюдать за ведущими российскими борцами, с которыми нам затем предстоит конкурировать на Евроиграх и отборочном к Олимпиаде чемпионате мира.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Шарип ШАРИПОВ: Известность и популярность мне не надоедают


Azerisport.com представляет вашему вниманию интервью олимпийского чемпиона по вольной борьбе Шарипа Шарипова.

Шарип, когда вы полностью осознали, что стали олимпийским чемпионом?
На самой Олимпиаде в Лондоне я не осознавал, что стал олимпийским чемпионом. Мне казалось, что я выиграл обычный турнир. Я так долго шел к этой победе, мечтал о ней, будучи еще ребенком. Я очень хотел этого и стремился стать лучшим из лучших. Поэтому моей главной целью была только Олимпиада. Выиграв состязание, к которому я шел годами, я просто не мог сразу поверить, что моя многолетняя мечта осуществилась. Но когда я приехал домой, встретился с родными, близкими и друзьями, когда меня стали поздравлять с победой, я начал осознавать, что это свершилось.

Конечно, победа - это прекрасно. Однако, наряду с этим, приходится постепенно отходить от состояния эйфории и настраивать себя на предстоящие турниры, что, признаюсь, нелегко.

Помнится, в финале лондонской Олимпиады вы не оставили сопернику ни единого шанса…
Я смотрел и анализировал схватки своего соперника еще до финала. Хайме Эспиналь из Пуэрто-Рико отличается разнообразной борьбой. Спортсмен он довольно опасный, поэтому бороться с ним нужно было осторожно, всегда быть начеку и не расслабляться во время схватки. Вот сильный борец из Грузии недооценил этого спортсмена и по этой причине проиграл. Я не хотел повторять его ошибку, поэтому стал серьезно настраиваться на своего противника. Я собрался, как тактически, так и физически. Послушал рекомендации моих тренеров, которые подсказали мне, как с ним нужно бороться, на что обращать внимание, раскрыли его сильные и слабые стороны. В соответствии с этим мы выбрали подходящую тактику ведения борьбы. Бороться с такими атлетами как он, довольно удобно. Я не люблю бороться с пассивными спортсменами, которые избирают выжидательную тактику. Мне нравятся активные борцы, которые заходят на приемы. Моя же тактика заключается в нахождении их ошибок. Мне нравится ловить противников на контрприемах, используя их же промахи, что я и сделал в этой схватке.

Несмотря на то, что я отдал Эспиналю всего лишь одно очко в первом периоде, это не делает его слабым борцом. На Олимпийских играх, а тем более в финале, просто не может быть слабых спортсменов! Возможно, на тот момент я был в лучшей физической форме, выбрал более подходящую тактику ведения борьбы и лучше настроился, потому что очень и очень хотел победить. От желания и стремления многое зависит.

За свою карьеру профессионального спортсмена, вы сотни раз выходили на ковер против самых разных соперников. Были ли в вашей практике поединки, которые научили вас чему-то?
Меня всегда учили поединки, которые я проигрывал. Поражение помогает тебе понять, что нельзя недооценивать своих соперников. Необходимо настраиваться на каждого отдельного спортсмена независимо от его титулов и достижений, потому что любой спортсмен может печально удивить, если недооценить его и переоценить свои способности. Именно благодаря поражениям я осознавал, чего мне не хватает, находил свои слабые стороны и знал, над чем мне нужно работать.

После каждой тяжелой схватки, особенно, когда соперник доставлял мне много хлопот и победа давалась не так легко, я обязательно делал для себя нужные выводы и проводил работу над ошибками, потому что это необходимо, чтобы в будущем не совершать аналогичные промахи. После турниров я проводил анализ схваток, разбирал удачные и неудачные моменты. После этого я работал над собой, улучшал свою технику и вырабатывал новую тактику. Конечно, большая заслуга в этом деле принадлежит моим тренерам. Без их советов, рекомендаций и поддержки, нам, спортсменам, было бы сложно самостоятельно добиваться таких успехов. Поэтому я очень благодарен всему тренерскому штабу и всем тем, кто мне помогал и помогает.

Как повлияла на вашу спортивную карьеру смена весовой категории, ведь раньше вы боролись в весе до 84, а сейчас - до 96 килограмм?
Еще борясь в категории до 84 кг, я испытывал определенные сложности, а именно - постоянная сгонка веса. Необходимо было всегда соблюдать жесткую диету, регулярно тренироваться одетым, чтобы много потеть, избавляясь от ненужной жидкости в организме и сбрасывать вес. Это огромный труд. Готовиться к соревнованиям – это одна сторона медали. Помимо этого, нужно было психологически настраиваться на сгонку веса, что создает дополнительное психологическое напряжение. Это двойная нагрузка и двойная ответственность.

Еще до лондонской Олимпиады я принял решение о смене весовой категории. Порой очень сложно восстанавливаться после сгонки веса, которая отнимает много физических сил и здоровья. Адаптация к этому у всех спортсменов происходит по-разному. У одних адаптационный период проходит довольно быстро, у других – нет. Мне в этом плане было сложнее. Вроде прошло уже столько времени, но я никак не могу набрать свою оптимальную форму и полностью привыкнуть бороться в весовой категории до 96 кг. Но мы постоянно работаем над этим. Особенно мне в этом деле помогают тренеры. Я уверен, что мне удастся набрать форму и еще не раз услышать гимн Азербайджана, стоя на пьедестале почета. Главный мой принцип - если трудиться, можно многого добиться.

А как вы обычно настраиваетесь перед выходом на ковер?

В моем сознании была и есть только победа, которая движет мною. У меня даже мысли не бывает о том, что я могу проиграть. Конечно, это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от твоей физической формы, насколько хорошо ты подготовился к турниру. Во-вторых, необходима вера в себя. В-третьих - характер, который я бы поставил даже на первое место, потому что именно он помогает спортсмену одерживать победы, даже будучи в состоянии, далеком от оптимальной формы, поднимать казалось бы уже проигранные поединки и вырывать победу.

Горький опыт – это тоже опыт, который полезен человеку в жизни. Что вы об этом думаете?
Без проигрышей не бывает побед. Это закономерность. Если ты профессиональный спортсмен, то в твоей карьере были и поражения, и победы. Человек просто не может всегда побеждать. На каждого сильного спортсмена найдется тот, кто будет еще сильнее. Порой проигрыши спортсмену просто необходимы.

Объясню почему. Бывают ситуации, когда атлет выигрывает постоянно и не знает горечи поражений. У него может возникнуть ошибочное чувство непобедимости. Это может сыграть с ним злую шутку. Поражения могут помочь вернуть его на землю из того состоянии эйфории, в котором он привык находиться, и научить тому, что нужно постоянно работать над собой и упорно трудиться, потому что непобедимых спортсменов просто не бывает. Каждый рано или поздно проигрывает, но даже в этом случае нужно вести себя достойно. Только проигрыш заставляет человека задуматься, что он сделал не так.

Я не считаю, что после проигрыша нужно падать духом, оставлять борьбу или ставить крест на своей профессиональной карьере. В поражении нет ничего зазорного. Главное – это сделать правильные выводы, как говорится, опыт помогает человеку не повторять совершенные им ранее ошибки!

Вы достигли своей главной цели – стали олимпийским чемпионом. Какие высоты намерены брать дальше?

На сегодняшний день самое главное для меня состязание – это первые в истории Европейские игры, которые пройдут в Баку в 2015 году, и Чемпионат мира. Мне хочется вновь оказаться на пьедестале почета!

В статье, опубликованной на сайте Международной федерации объединенных стилей борьбы (UWW), посвященной вам, на вашем примере показывается, что каждый, кто достиг понимания базовых элементов этого вида спорта, может достичь триумфа, потому что в борьбе, чем больше простоты, тем больше и успеха.
Борьба не любит сложностей. Самое сложное на первый взгляд оказывается простым.


Способности, мне, безусловно, помогают. Однако я не могу сказать, что занимался на ковре с раннего утра до позднего вечера. То есть я не перетруждался и не спал на ковре (смеется). Поэтому я очень благодарен тренерам, которые заставляют меня работать, не дают возможности расслабиться. Особо хочу отметить помощь старшего тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе, Фирдовси муаллима, который всегда мне помогает, поддерживает в самых сложных ситуациях, проявляет максимум заботы и внимания. Огромное ему спасибо, я всегда буду благодарен ему за это. Его вклад и заслуга в моих победах неоценимы.

Был ли у вас кумир, на которого вы стремились походить в детстве?
Кумира у меня не было ни в детстве, ни сейчас. А что касается спорта, то мне нравился стиль и особенности многих борцов. Я старался брать для себя все самое хорошее, полезное и лучшее, чтобы выработать в себе лучшие качества.

Вы родом из Дагестана, который славится своим борцами. Как, по-вашему, почему кавказцы так любят борьбу? Это горячая кровь или…?
Я считаю, что это происходит традиционно. Например, в нашем роду этим спортом занимаются еще со времен моего деда. Из поколения в поколение наши ребята занимаются борьбой. Борьба – это жесткий вид спорта, который вырабатывает в тебе качества, необходимые настоящему мужчине: мужественность, силу воли, гибкость ума, уверенность в себе, формирует характер и всесторонне развивает. Борьба – это школа для мужчины. У нас, кавказцев, горячий характер и темперамент, поэтому нам действительно подходит этот вид спорта, как никакой другой, словно он был создан именно для кавказцев. Борьба нам по душе, она соответствует нашему характеру и нашим принципам. У нас практически все занимаются борьбой. Даже становится странно, когда кто-то начинает заниматься другим видом спорта или не занимается им вообще. Борцов всегда легко узнать по сломанным ушам, а таких ребят на Кавказе достаточно. Так что у нас каждый второй мужчина – это борец.

После победы на Олимпиаде вы стали человеком известным. Не смущаетесь, если к вам подходят люди на улице и просят автограф?
Наоборот, мне очень приятно, когда люди ко мне тянутся, узнают меня и просят с ними сфотографироваться. Я всегда вспоминаю эти моменты с улыбкой. Меня часто узнавали и просили сфотографироваться в Баку. А в Махачкале с узнаваемостью у меня вообще нет проблем, меня там все знают (смеется). Известность и популярность мне не надоедают, от них нет вреда. Я отношусь к этому хорошо и всегда рад общению со своими фанатами и людьми, которые за меня болеют и переживают.

Профессиональный спорт – это постоянные тренировки и перегрузки. Чем вы любите заниматься в свободное от тренировок время?
Свободное время люблю проводить с друзьями и близкими мне людьми. Например, мне нравится играть в футбол. Иногда могу выехать за город, но самое главное - в компании друзей.

Постоянные тренировки, сборы и соревнования отнимают много времени. Не мешает ли профессиональный спорт семейной жизни?
Конечно, для жены трагедия, когда я уезжаю. Поэтому я иногда беру ее с собой. Несмотря на это, близкие и домочадцы очень тяжело переносят разлуку. Мне так же нелегко, как и им. Я постоянно скучаю и хочу поскорее вернуться домой. Ну что поделать, раз мы выбрали этот путь? Каждый занимается тем, что у него получается. Я умею бороться, и эта моя работа, благодаря которой я зарабатываю себе на жизнь. Поэтому близкие нас понимают и стараются поддерживать. Я осознаю, что не смогу всю жизнь быть на пике славы. Когда-то наступит момент, и я завершу карьеру, всецело посвятив себя семье. Поэтому сейчас нужно максимально выкладываться, чтобы показывать лучшие результаты и обеспечить себе и семье достойное будущее.

Что для вас борьба? Просто вид спорта или нечто большее?
Для меня борьба – это целая жизнь. Я начал заниматься этим видом спорта с 12 лет. Сейчас мне 26, но борьба в моей жизни продолжает оставаться на первом месте. Я даже не могу представить себе, чем бы занимался, если бы не стал профессиональным спортсменом (смеется). Будучи на сборах, на тренировках, на отдыхе или дома, я всегда продолжаю думать и жить борьбой, которая словно нить проходит через всю мою жизнь.

Насколько я знаю, принять участие в Чемпионате мира, проходившем в Ташкенте, вам не позволила травма. Как вы себя чувствуете сегодня и готовы ли к предстоящим турнирам?
Я постепенно восстанавливаюсь. Сейчас мне нужно привыкать к новому весу. Теперь я стал немного тяжелее, уже не такой быстрый, как раньше (смеется). Мне нужно долго и упорно работать, чтобы вновь набрать ту форму, в которой я стал олимпийским чемпионом. В настоящее время идет переходный период. Однако я обязательно хорошо подготовлюсь к предстоящим Европейским играм в Баку и Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Я буду работать и стараться вновь и вновь оказываться на пьедесталах почета. (Day.Az)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Чемпион, наставник, человек!
(прошлогоднее интервью)

chempion-nastavnik-chelovek_13738797691198340038stah.jpg


Двукратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка мира по вольной борьбе Михаил Харачура – о карьере, жизни и спорте.

Те, кто видел его борьбу живьем, называют Харачуру выдающимся борцом. Не по титулам, хоть их в коллекции Михаила Владимировича тоже хватает, а по манере ведения схваток. Харачура с его свойственными не столько вольной, сколько греко-римской борьбе бросками смотрелся чрезвычайно ярко. 16 июля Харачуре исполняется 55. Он такой же стройный и подтянутый, сохраняет тот же, что и в годы спортивной карьеры вес. Продолжает тренировать, хоть после десяти лет во главе сборных Венгрии, Украины и Греции длительное время, по собственному утверждению, отдыхает от национальных команд.

— Михаил Владимирович, вы завершили спортивную карьеру в 1986 году. Смотрю на архивные фотографии и удивляюсь: кажется, через 27 лет вы внешне почти не поменялись…
— Наверное, это природа, гены. Конечно, позитивную роль играет здоровый образ жизни. 12-13 лет – оптимальный для начала занятий борьбой возраст. Юноша уже начинает понимать, что ему нужно. Мне борьба нравилась всегда, на старших ребят, выполнявших приемы на ковре, смотрел с восхищением.Завершив карьеру, постоянно оставался на ковре. Тренировался постоянно, разве что нагрузки уменьшил. Фактически, сейчас я вешу столько же, сколько в несоревновательный период в годы спортивной карьеры – 72 кг.

— С молодыми борцами на ковре еще спаррингуете?
— Приемы подопечным демонстрирую самостоятельно. Борьба – такой вид спорта, в котором все тонкости технического действия нужно демонстрировать, причем ни единожды. Рассказать невозможно. Потому и приходится держать себя в хорошей форме.

— Заниматься борьбой вы начали в серьезном возрасте, в 13 лет…
— Это сегодня 13-летним мальчишкам приходить в борцовскую секцию уже поздно. В то время было по-другому. Да и вообще, на мой взгляд, 12-13 лет – оптимальный для начала занятий борьбой возраст. Юноша уже начинает понимать, что ему нужно. Мне борьба нравилась всегда, на старших ребят, выполнявших приемы на ковре, смотрел с восхищением. Хотя начинал свой спортивный путь с занятий гимнастикой. Эту секцию посещал несколько месяцев, но потом узнал, где находится борцовская школа. Сам туда пошел и записался. Признаюсь, у меня никогда не возникало сомнений, что свой путь выбрал неправильно. То, чем занимаюсь поныне, нравилось всегда.

— Вспоминая, как вы боролись, специалисты отмечают, что ваша техника была непохожей на технику борцов вольного стиля. Согласны?
— Да. Мой тренер Пётр Папуш – бывший борец классического стиля. На вольную борьбу он окончательно переквалифицировался уже став тренером. Немудрено, что Пётр Петрович учил меня, в первую очередь, выполнять броски. Потому мой стиль отличался. По моему мнению, я боролся ярче. Хотя в процессе выступлений я постепенно освоил технику проходов в ноги, защиты и прочее. Фактически, совмещал два стиля и мне это не мешало.

— Публика любила вас за вашу бросковитость…
— Наверное, так и было (улыбается). Поныне люди старшего поколения подходят, жмут руку, вспоминают. Хотя не зря говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то импонирует более прагматичная борьба. Мне нравилось бороться красиво. Вспоминаю Спартакиаду народов СССР 1979 года, когда боролся с олимпийским чемпионом, трёхкратным чемпионом мира Павлом Пинигиным и бросил его своим коронным приемом — через бедро. Для меня это было большое достижение, ведь Павел – звезда, я на него всегда равнялся.

К слову, вы, воспитанник мариупольской школы борьбы, тогда боролись против украинца Пинигина, как белорус. Говорят, что у Павла протекция в Киеве была сильнее…
— Дело, наверное, не в протекции. Кроме выше упомянутой первой для меня Спартакиады, я ведь боролся и за Белоруссию, и за Украину. В 1979-м Украину представляли Пинигин и Николай Петренко. Харачура считался молодым. Когда у всех выиграл и стал победителем Спартакиады, меня оценили. Не только в Киеве, но и в Москве. Благодаря этой победе попал в сборную СССР и поехал на чемпионат мира.

— А если бы возможности выступать за Белоруссию не было?
— Понимаете, в то время я как раз заканчивал службу в армии. По закону после окончания службы мог ехать в любую из республик СССР и получать там паспорт. Меня пригласили в Белоруссию. Не странно, ведь мы постоянно находились рядом, работая на сборах в Стайках. У белорусов в весе до 68 кг достойных спортсменов не было, а меня уже знали и понимали, что я реально претендую если не на первое место, то на финал.

Участвовать в Спартакиаде – уже как подарок. Выступая за Украину, мог претендовать разве что на выступления в соревнованиях по комитету. Но это был не престижный турнир. На чемпионат мира можно попасть, только победив на Спартакиаде. Хотя, о чём это я? Тогда о чемпионате мира даже не мечтал. Просто хотел у всех выигрывать.

— У вас это получилось. Не только на Спартакиаде в Москве, но и на чемпионате мира-1979 в американском Сан-Диего. 21 год – и сильнейший на планете. Сегодня, когда молодой борец дебютирует на соревнованиях такого уровня, принято говорить, что у него нет опыта, что он волновался…
— После Спартакиады народов СССР, когда выигрываешь там у всех сильнейших, боязни, что на чемпионате мира можно кому-то проиграть, не возникает. Для нас мировое первенство по рангу считалось турниром более слабым. Главным было пройти внутренний отбор. Потому перед поездкой в Сан-Диего у меня не было даже тени сомнения в том, что сумею победить. Конечно, понимал, что другая страна, неизвестные соперники, но несмотря на это считал себя сильнейшим еще до старта. В ходе турнира, конечно, сложные схватки были. Труднее всего пришлось с американцем Яглом, с представителем ГДР Пробстом. По ходу этих схваток даже проигрывал. Но даже тогда не сомневался, что в конечном итоге все же окажусь сильнее. Накануне финала с японцем Мияхарой я травмировал локоть и боролся фактически одной рукой. Тем не менее, боролся уверенно и победил практически без вариантов. Это была уверенность в своих силах.

Говорят, что главный тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов специально заставил вас выступить на чемпионате СССР-1980 с травмой, чтобы вы усугубили повреждение и отцепились от олимпийской команды автоматически…
— (После паузы). Мнения есть разные. Я действительно боролся с травмой, и выступать меня заставили. Объяснили, дескать, не выступишь в чемпионате СССР, не будешь участвовать в олимпийском отборе. Пришлось бороться на обезбалевающих. Но даже в таких условиях я бы выиграл. Дошел до финала, но схватку с Сайпуллой Абсаидовым мне испортили судьи. Победить мне попросту не дали. Конечно, после всего произошедшего находился в разобранном состоянии. К тому же, ситуация усугублялась травмой. Восстановился лишь накануне Олимпиады, но изменить что-то было уже невозможно. .

1373879995_b_.jpg

.
Дополнительных встреч Шахмурадов не предоставлял.

Был очень расстроен, но какого-то морального упадка не было. Обидно то, что Олимпийские игры-1980 были не очень сильные, основные соперники не приехали, и я мог спокойно становиться чемпионом. Смотрел с трибуны, как борются ребята, которых я побеждал легко, и было немного грустно. В принципе, у нас в категории до 68 кг в СССР была такая конкуренция, что выставь тренер на Олимпиаде любого из первой шестёрки, и он выиграл бы "золото".

— Зато на чемпионат мира-1982 в Эдмонтон вы ехали уже опытным, 24-летним спортсменом. Уж там-то в своем превосходстве не сомневались наверняка…
— Сомнения все же присутствовали. К тому времени в категории до 68 кг появились сильные ребята. Особенно хорошо выглядел кубинец Рауль Каскарет. Позже он станет двукратным чемпионом мира в весе до 74 кг, но в Эдмонтоне я в финале его одолел. Дополнительных трудностей перед чемпионатом мира прибавляло повреждение – на шее мне защемило нерв и, по сути, не мог повернуть голову. Немножко отпустило уже там, в Канаде, буквально за день до начала соревнований. Потому бороться было не очень комфортно – не шею повернуть, ни руку поднять. Но в процессе борьбы втянулся, можно сказать, забыл о боли.

— Сан-Диего, Эдмонтон… В США и Канаде большая украинская диаспора. Некоторые наши спортсмены рассказывали, что им предлагали остаться за океаном и обещали посодействовать…
— Мне не предлагал никто, но даже если предложили, то отказался бы. Для меня это чужой мир. Да, красиво, интересно. Но 15-ти дней пребывания было достаточно по горло. После двух недель насытился Америкой настолько, что домой тянуло со страшной силой. Да и позже, когда тренировал сборные Венгрии и Греции, не допускал даже мысли, что могу остаться там навсегда.

— Заканчивать карьеру в 1986-м решили сами?
— Вы же помните, что это за год был? Чернобыль… Мы в момент, когда случилась трагедия, как раз находились в Киеве. Видно, надышался радиации. Полетели на чемпионат СССР в Орджоникидзе. Раньше в аэропортах стояли дозиметры, так вот у меня был очень "приличный" показатель. Да я и сам понимал, что чувствую себя отвратительно не просто так. Когда начинал бороться, было очень низкое давление. Потом долго не мог восстановиться после схватки. Настолько, что не стоял на ногах. Пришлось сняться с соревнований. После этого еще продолжал тренироваться, но любая нагрузка сопровождалась страшными головными болями. Не мог прийти в себя очень долго. В конце концов понял, что дальше тренироваться сложно, да и смысла быть вторым-третьим номером тоже нет. Чтобы претендовать на лидерские позиции, нужно быть готовым на все сто. А если даже нагрузиться максимально невозможно, то о выходе на пик формы не могло быть и речи.

В себя приходили долго?
— Никуда не ездил, специально не лечился. Старался чуть-чуть тренироваться, а в обществе "Динамо" начали потихоньку подталкивать к тому, чтобы тренировал. В принципе, к завершению карьеры подталкивали и обстоятельства, ведь материальной помощи не было. Надо за что-то жить, потому сам решил, что ухожу в тренеры.

— Вы входите в число тех немногих выдающихся борцов, которые реализовали себя и на тренерской ниве. Насколько сложно, будучи двукратным чемпионом мира, прийти в зал и работать с юношами, не выпячивать собственное "я"?
— Сложно, ведь нужно перестраиваться. Особенно, когда работаешь с маленькими детьми. Там совершенно другая психология. В первую очередь, нужно забыть, кто ты и опуститься на другой уровень. Это что касается детей. Да и со взрослыми говорить "делай, как я" тоже нельзя. К каждому спортсмену ключи нужно подбирать индивидуально. Хотя, конечно, многие вещи понял уже с годами. Тренерскую карьеру начинал, как говорится, методом проб и ошибок. Обжигался, делал выводы, шёл дальше. Знать сразу всё не дано ни одному человеку. Жизнь учит и, приобретая опыт, умный человек старых ошибок уже не делает.

— Со взрослыми спортсменами вы начали работать, когда возглавили сборную Венгрии?
— Да. Эту работу мне предложили друзья, которые в то время уже жили в Венгрии. Эти люди меня хорошо знали, потому позвонив, предложили приехать, а после разговора предложили подписать контракт. Согласился и проработал в должности главного тренера сборной Венгрии почти два года. Это ведь 1992 год был. Наверное, не надо объяснять, какая обстановка тогда царила в Украине. Не то что денег заработать, но и работу толком найти дома было сложно. Главной трудностью для меня был тот факт, что как раз женился и у нас в семье появился ребенок. Скучал, но что поделать?

В рабочих моментах без шероховатостей тоже не обошлось, но в целом все получалось. И результаты были. И при мне, и после того, как я ушел. Скажем, мой воспитанник Арпад Риттер в 2002 и 2003 годах становился чемпионом Европы в категории до 74 кг. Жолт Банкути становился сильнейшим на континенте в весе до 58 кг в 2001-м. А ведь Риттера именно по моему настоянию перевели из греко-римской в вольную борьбу. Дело в том, что у венгров дети и юноши готовятся одновременно в двух стилях, проводя одну тренировку по вольной, а вторую по греко-римской борьбе, по очереди. Лишь когда ребята становятся взрослыми, они окончательно определяются, в каком стиле выступать.

Риттер на кадетском уровне боролся, как классик и даже стал чемпионом мира-1991 среди кадетов именно в греко-римской борьбе. На клубном уровне Арпад выступал в разных стилях. Когда тренировался с ним, то на себе ощутил, что парень чувствует ноги и его лучше перевести в вольную борьбу, чем оставить третьим-пятым номером среди классиков. Венгры мое предложение восприняли осторожно, но все же согласились. Время показало, что я не ошибся. К слову, сейчас сборную Венгрии возглавляет Иштван Гуяш. Он вначале 90-х только начинал свою тренерскую карьеру и был моим помощником и в национальной команде, и в клубе "Чепель". Когда я возглавлял сборную Украины, то приглашал Гуяша вместе с командой к нам. Мы прошли множество совместных сборов. Думаю, это помогло венграм улучшить результаты.

— Почему уехали из Венгрии вы?
— Меня пригласил Борис Савлохов. У нас как раз сформировалась серьёзная Федерация, в сборной были приличные спортсмены. Как раз приехали Эльбрус Тедеев, Заза Зозиров. С ними начинал работать в созданном Борисом Сослановичем клубе Владимира Синявского. Савлохов-старший понимал изнутри. Потому нельзя сказать, что с ним было сложно. Точнее, свои сложности есть при любом руководстве. Главное, этих нюансов не замалчивать, прямо о них говорить и оперативно решать. Были сложности, но была и неоценимая помощь.

— Определяя состав сборной, вы принимали решения самостоятельно?
— Таких решений самостоятельно не принимает ни один тренер. Состав определялся коллегиально, решениями тренерского совета и Федерации. Конечно, я мог настоять на какой-то отдельной кандидатуре, но свое решение был обязан аргументировать. Нужно было убедить людей, что за этого человека отвечаю лично я.

— Та сборная Украины середины 90-х считалась одной из сильнейших в мире. Насколько сложно было ею управлять?
— Я с этими ребятами работал в клубе. Не только тренировал, но и боролся с ними. Мы были хорошо знакомы, но понятное дело, что каждый большой спортсмен – это характер. Находить общий язык приходилось, но раз мы достигали высоких результатов, то с задачей я справлялся.

— Олимпиада-2000 стала для вас первой во всех отношениях. На ней сборная Украины по вольной борьбе выиграла одну медаль – "серебро" в весовой категории до 58 кг взял Евгений Буслович. Многие назвали такой результат команды неудачным…
— Это было не то, на что мы рассчитывали. Всегда хочется большего, и команда была у нас такая, которая могла выиграть больше, чем одну медаль. Во-первых, нам очень не повезло с жеребьёвкой. Наши борцы попали на самых сильных соперников в первых же схватках. Хотя главной причиной неудачи считаю тот факт, что мы слишком рано отправились в Сидней. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Команда не адаптировалась, а перестояла. Хотя я лично настаивал, чтобы ехать за три дня до старта, как это сделали россияне. С другой стороны, у сборной России были другие условия, перед Олимпиадой они провели сборы во Владивостоке, который находится в одном часовом поясе с Сиднеем. Заза Зозиров не смог побороться за медаль из-за травмы ребра.

— Сразу после олимпиады вы собирались оставаться в сборной или сохранили пост, потому что так решила Федерация?
1373880001_b_.jpg


— Тяжелый вопрос. Помимо всех стрессов, связанных с выступлениями команды у меня накануне Олимпиады случилась личная трагедия – за неделю до старта Игр умер отец. Немудрено, что после Сиднея находился в таком состоянии, что не хотелось вообще ничего. Разговоры, что надо менять главного тренера, велись. Впрочем, я и сам мог прийти к такому решению. Но поскольку тон критики был откровенно необъёктивным, четко решил для себя, что буду оставаться. Не знаю, с чьей подачи, но в прессе начали появляться статьи против меня. Потому сохранить пост стало для меня делом принципа. Федерация меня поддержала.

— Не пожалели?
— Обстановка в команде была не очень хорошая и это, видно, сказывалось. Потому в 2002 году, когда мне предложили возглавить сборную Греции, сразу принял это предложение. Во-первых, это было интересно с профессиональной точки зрения. Хотелось сменить обстановку и попробовать себя в других условиях. В материальном плане предложение тоже было весьма привлекательным. Когда разговаривал с президентом Федерации борьбы Греции, понял, что условия работы такие, о которых в Украине не приходилось даже мечтать. Кроме того, у меня ведь греческие корни. Хотелось поработать на родине Олимпиад во время Игр в Афинах. Интересные борцы там тоже были. Результат они не давали, но потенциал у них был. Именитый борец там был всего один – бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее категории до 54 кг Амиран Карданов. Просматривалась перспектива и у нескольких молодых ребят.

— Накануне домашней Олимпиады греки, наверное, ставили высокие задачи?
— Конечно. Мы нацеливались на олимпийские медали. Но не прошло и года, как поменялось руководство Федерации, пришли другие люди, а вместе с ними поменялись и задачи. Греки все испортили себе сами, начали вмешиваться в работу тренера. В деятельности нового руководства Федерации было больше политики, чем спорта. Люди перестали заботиться о финансировании, а думали совершенно о другом. Жаль, ведь тогда греческая команда реально претендовала на медали.

— Вопрос о том, оставаться ли на должности тренера сборной Греции после Олимпиады перед вами, наверное, уже не стоял?
— Да. Я видел, что Федерация развалилась и не хотел работать в той обстановке. После моего ухода в греческой борьбе ничего в лучшую сторону не поменялось. За последние девять лет там сменилось еще три президента. Мне звонили и предлагали вернуться. Но я отказался, поскольку не вижу смысла в такой работе. Результата там никто не ждет и никто достижению спортивных показателей не способствует. Только у нас появился результат, сразу начали мешать.

— В сборной Украины в середине 2000-х годов уже были те люди, которых начали вводить в состав вы – Василий Федоришин, Тарас Данько…
— Вася Федоришин боролся с Бусловичем контрольную схватку за право участвовать на Олимпиаде еще в 2000-м. Он был еще молодой, но подавал большие надежды. Считаю, Василий тоже не реализовал себя до конца. Он – очень талантливый борец. Возможно, раскрыться в полной мере Федиришину помешало то, что он серьёзный настолько, что эта серьезность иногда даже излишняя. Кроме того, Василию ещё после Олимпиады-2008 следовало сменить весовую категорию и выступать в весе до 66 кг. Но он этого не сделал и вследствие постепенной сгонки веса где-то истощился. Все-таки Вася парень немолодой и сохранять свежесть ему с каждым годом становилось сложнее.

— Насколько легко давались кадровые решения? Взять весовую категорию до 68 кг, где лидером считался Заза Зозиров. Поныне заинтересованные люди спорят, дескать, выдвинув на первые роли Зазу, тренерский штаб сборной закрыл дорогу талантливым Роману Мотровичу, Владимиру Евонову, Оресту Скобельскому…

— Конечно, решения были непростыми. Но я убежден, что Зозиров был просто сильнее каждого из тех, о ком вы вспомнили. Евонову в то время, когда он был очень сильный, банально не повезло, поскольку у него была травма плеча. Плечо выскакивало и Володя ничего поделать не мог. Рома Мотрович на чемпионаты Европы ездил ни единожды, но ни разу чемпионом на стал, однажды завоевав "бронзу". Скобельский в одно время боролся в самом деле неплохо, но проигрывал тем соперникам, у которых Зозиров выигрывал. Заза в свою очередь постоянно доказывал свой класс, побеждая и на первенствах континента, на Киевском международном турнире, был призером чемпионата мира. Мы были объективны. Когда настаивали, Скобельскому мы даже прикидки с Зозировым давали, но Заза выигрывал и там. Иное дело, что Зозиров тоже не смог раскрыть все грани своего таланта в полной мере. Многое зависит от самого спортсмена, от его самодисциплины. Вовремя ложиться спать, контролировать себя – в совокупности эти вещи именуют спортивным режимом. Заза не смог себя удержать в этих рамках. Впрочем, в то время аналогичные проблемы были не только у Зозирова.

— Тедеев был другой?
— У Эльбруса тоже были проблемы. Он очень талантливый борец, с сильным характером. Когда у Тедеева самодисциплина была на высшем уровне – был результат.

Со сборными вы не работаете уже девять лет. Наверное, было время, чтобы отдохнуть и набраться сил…
— Понимаю, о чём вы. Чтобы вернуться в сборную, необходимо, чтобы в ней были созданы соответствующие условия. Возвращаться лишь ради должности никакого желания нет. Должность – это не стимул. Стимул – это возможность что-то сделать. Сам рваться я не буду. Если меня позовут и создадут условия, то подумаю.

— В вашей группе борцов есть таланты, на которые стоит обратить особое внимание?
— Есть у меня три достаточно талантливых парня, но многое зависит от них самих. Какой бы не был тренер, если спортсмен сам для себя не решит, что он сильный и может на что-то серьезное претендовать, то ничего не получится. Чтобы реализовать себя, борец должен приложить максимум усилий. Взять, скажем, Арсена Едигарова, который на последнем Киевском турнире стал третьим. Хороший, талантливый парень, но пока он в себя не поверит, добиться чего-то будет сложно.

— Ваш сын не пошёл по стопам отца, он играет в футбол. Это его выбор?
— Да. Футбол Михаилу очень нравится, да еще и ситуация сложилась таким образом, что внимание ребенку в силу свое занятости я уделять не мог. Сын мог заниматься борьбой, если бы удалось отдать его к хорошему детскому тренеру. Но в то время такой возможности не было. Что ж, футбол так футбол, я не против. Сейчас Миша учиться в Университете физвоспитания на кафедре футбола. Футбольные азы постигал в школах "Арсенал" и "Восход", на Дарнице. Меня устраивает, что ребенок хорошо учиться и у него есть цель. А если добьется каких-то футбольных результатов, то будет вообще здорово. К моему мнению сын прислушивается, но донести мысль нужно так, чтобы сын принял это за свое решение. Характер у него непростой. Как и у отца.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Интервью Анатолия Алексеевича Белоглазова


В преддверии чемпионата Республики по вольной борьбе вашему вниманию предлагается интервью главного тренера национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе, олимпийского чемпиона - Анатолия Алексеевича БЕЛОГЛАЗОВА.

10 января 2015 года в Минске в спортивном комплексе «Чижовка-арена» состоится чемпионат Беларуси по вольной борьбе. В преддверии события предлагаем интервью с главным тренером национальной сборной Беларуси по вольной борьбе – Анатолием Алексеевичем Белоглазовым.

Возглавляемые олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира, Заслуженным тренером России, Анатолием Алексеевичем Белоглазовым, борцы Беларуси завоевали семь медалей чемпионатов мира и Европы. Однако, подводя итоги второго года работы в должности главного тренера сборной страны по вольной борьбе, наставник критически относится к достигнутым результатам.

w1PH9-84reI.jpg


Анатолий Белоглазов:

— На сентябрьском чемпионате мира четыре медали должны были опуститься в нашу копилку. Однако, Алексей Шемаров (125), потеряв два года соревновательной практики по состоянию здоровья, не сумел справиться в малом финале с неоднократно ранее одолевавшим его американцем, Азамат Нуриков (65), набрав 7 баллов, не выдержал агрессивных атак монгола и проиграл со счетом 7:8! Два пятых места взамен ожидаемых мест на пьедестале!

Не доставила большой радости и второй год подряд завоеванная бронзовая медаль Али Шабанова, хотя упрекнуть борца трудно: согнав почти 10 кг веса, элегантно уложил на ковер всех соперников, однако россиянин К. Цаболов завязал Али в узел, выбраться из которого не представлялось возможным, что привело к проигрышу полуфинальной схватки на первой минуте со счетом 0:11. Так пришлось удовольствоваться третьим местом вместо запланированного первого!

Особенное разочарование принесли Омар Магомедов (86) и Юсуп Джалилов (97), заменивший травмированного Ивана Янковского. Оба – чемпионы Беларуси-2014, парни опытные, однако нередко пренебрегавшие участием в международных турнирах. Минимум соревновательной практики добавил нервозности, а как итог — проигрыш первых схваток чемпионата мира и исключение из основного состава сборной Беларуси на будущий год.

Мурад Гайдаров согнал более 12 кг веса, выступил в новой категории – до 74 кг, мечтал завершить карьеру золотой медалью чемпионата мира. Однако, разозленный проигрышем кубинцу в утешительной схватке, Мурад некорректно повел себя в отношении судьи, в итоге: двухлетняя дисквалификация для бронзового призера пекинской Олимпиады, скорее всего, поставит точку в выступлениях Гайдарова на международной арене.

CWiuQx9pDcg.jpg


— Легионеры в сборной…

— Устал оправдываться от подобных упреков! Когда мы собрались на чемпионате страны в Бресте предложил всем присутствующим тренерам, руководству, судьям задать любые вопросы относительно состава команды, которая планировалась на чемпионат мира-2014, вопросов никто не задал! Поскольку сегодня система отбора абсолютную прозрачна: обязательное участие всех борцов в чемпионате Беларуси и завоевание возможности представить страну на чемпионате мира только по итогам чемпионата страны. Хочется тем самым поднять престижность данного мероприятия и для страны в целом и показать свою принципиальную позицию: на чемпионат мира поедут только победители республиканского чемпионата.

Ранее борцы, многократно игнорировавшие чемпионат страны, затем ехали на чемпионат мира, моя жесткая позиция — подобная практика будет прекращена.

Вырастить борца мирового уровня, способного претендовать на пьедестал, требуется не менее 10 лет работы, нужны спарринг партнеры, конкуренция в команде, подстегивающая даже высококлассных борцов к постоянному совершенствованию техники и функциональных качеств.

Сегодня мировой центр развития борьбы — Дагестан, где борется почти все мужское население, это кузница высококлассных борцов, откуда они разъезжаются по всему миру, а на приглашенных ребятах повышается уровень местных школ. Так, вокруг Азамата Нурикова подрастают кадры в Гродненском регионе.

Проблема легионеров остро стоит во многих странах, и свойственна разным видам спорта, однако сегодня Международная федерация борьбы ввела ряд ограничений: одного человека можно пригласить в течение года в состав сборной из других регионов, переходы борцов из сборной одной страны в другую будут сопровождаться выплатой серьезной компенсации федерации, которую покидает спортсмен. Поэтому в Беларуси мы не только не будем распространять подобную практику, но напротив основной упор делается на развитие национальных кадров.

oq3oXc2J8TE.jpg


— Существующие проблемы в белорусской вольной борьбе и пути их решения…

— Сегодня мы пожинаем плоды 90-х годов XX века, когда развал огромной страны спровоцировал развал многих институтов, и многие талантливые борцы и тренеры вынуждены были искать иные более доходные отрасли. Произошел разрыв преемственности поколений, утрачены многие навыки старой борцовской школы А.В. Медведя, П.В. Григорьева, Б.М. Рыбалко. Борцы высокого класса и сегодня, заканчивая выступления в большом спорте, не стремятся на тренерскую стезю, ссылаясь на низкие заработки, однако я вспоминаю своего тренера, который буквально «за копейки» работал, при этом у него было стремление сделать нас чемпионами, поэтому не лишним будет попенять и на невысокий уровень самоотдачи и тренерского рвения.

Трудно отыскать инициативных людей, а тренер фактически должен стать вторым отцом, знать каждый шаг своих подопечных, иногда покормить, иногда у себя переночевать оставить… Не секрет, что борьба сегодня выполняет очень важную социальную функцию: во многие секции приходят детишки из необеспеченных семей, за таким ребенком нужен каждодневный контроль, если он не пришел на тренировку, тренер должен знать где он, чем дышит, что у него в голове… С детьми необходимо выезжать в летние лагеря, где продолжать тренировочный процесс в ином качестве, их нельзя оставлять надолго без присмотра, это целый мир и другой уровень заботы.

ALqoJgxZdWI.jpg


Сегодня идут серьезные разговоры о введении комплексной проверки и аттестации тренерских кадров, осуществлении набора тренеров в школы олимпийского резерва на конкурсной основе, премировании тренерского состава по итогам успеваемости подопечных. Уровень знаний и навыков тренерского состава по сравнению с уровнем Союза значительно снизился, поэтому в ряде случаев, неправильно поставленная техника борьбы требует колоссальных временных затрат на переподготовку возрастного борца, что невероятно сложно, а в условиях соревновательного стресса все ошибки, вбитые в голову с детства, проявляются на коврах.

Пытался провести мастер класс по борьбе, однако пришли только несколько молодых тренеров и борцов, отсюда вывод — люди не интересуются борьбой и развитием тактико-технического потенциала. Подобный подход не способствует росту вовлеченности молодого поколения в борцовскую семью: пару приемов, которые сумел поставить своему подопечному тренер, быстро ему надоедают, появляется скука, отсутствие соревновательной практики, возможности поспарринговать с молодежью других стран приводит к потере и технического уровня, и интереса к виду спорта.

Сегодня мы осваиваем практику совместных сборов кадетских, юниорских сборных с основным составом, ориентируем молодых на уровень спортсменов более высокого класса, во время первенства Беларуси (до 23 лет) в Стайках провели совместный семинар и мастер-класс с тренерами и борцами со всей Беларуси, ответили на все интересующие вопросы.

Люди, интересующиеся борьбой, подключены к тренировочному процессу сборной и обмен опытом идет постоянно, однако среди регионов, активно развивающих вольную борьбу сегодня, пожалуй, можно отметить только Гродно.

— Перспективы национальной сборной на ближайшие предолимпийские годы?

— Ротация команды происходит каждый год: если результат не показан, не достигнут индивидуальный план, который доводится каждому борцу на основании анализа его исходных возможностей, на второй год такой спортсмен место в сборной занимать не будет, представляется возможность проявить себя молодому составу. Сегодня в сборную приглашены призеры международных турниров — Артем Земляков, Роман Читадзе, Витя Середа. Хорошо проявили себя на коврах молодые Саша Гуштын, Денис Максимов, Георгий Колиев, парни трудятся, всегда стараются отработать по максимуму, думают на ковре.

В ближайших планах — обеспечить ребятам максимальное количество турниров, возможность проведения совместных сборов в Кисловодске, в Дагестане, в Беларуси. Сами понимаете в Дагестане условия жизни «не сахарные», однако мы не претендуем на усиленное питание и бытовые удобства, самое главное обеспечить парням возможность обмена опытом с сильнейшими борцами мирового уровня.

В декабре исполнится два года моего пребывания в должности главы сборной, многое пришлось в корне поменять, прежде всего — дисциплину тренировочного процесса.

Понимаю, сегодня многие ожесточатся на меня за введенные правила, однако вспоминаю свою юность, когда здесь в Стайках стояли на зарядке 60 человек и все поголовно – чемпионы мира-Европы и не было мысли о возможности пропуска утренней пробежки! Поэтому сегодня сказал ребятам жестко — никакие титулы не дают права с прохладцей относиться к установленной дисциплине, проспал зарядку — уезжай со сборов, а в следующий раз подумаем приглашать или нет… Согласитесь, на коврах нужно работать, если на тренировке не готов выполнить минимум, как на чемпионате выполнить максимум?

Следующим неприятным для многих новшеством стали тренировки по плану сборной и только в составе сборной Беларуси. Ранее бытовала практика: многие парни тренировались в Дагестане, а выезжали только на соревнования, выступая за Беларусь. Сегодня жестко и принципиально поставлен вопрос: тренировочный процесс только в Беларуси и на сборах с основным составом! Только так сильнейшие ребята передадут опыт подрастающему поколению, и мы сумеем вырастить национальные кадры. Конечно, некоторые решения принимаются «в штыки», однако мои тренерские звания обязывают держать определенный уровень, требовать неукоснительно соблюдения определенных норм.

4Tb0gjMb4xs.jpg


Впереди 2015 год, борцам предстоит выиграть лицензии на предстоящую Олимпиаду 2016, причем замечу, лицензия не именная, выигрывается в определенной весовой категории на страну. Наша цель — завоевание лицензий во всех весовых категориях, для этого следует войти в шестерку на чемпионате мира 2015, а для тех, кто не войдет, будут проводиться еще два лицензионных турнира. То, что лицензия не именная, замечательно: так, доказав свою возможность выступать на международном уровне, придется держать себя в тонусе, демонстрируя превосходство коллегам по команде почти до отлета в Рио. Чемпионат мира в 2015 году состоится в Лос-Анджелесе, это невероятно тяжелые условия, прилетая в Америку, несколько дней человек адаптируется к иному часовому поясу, смене климатической зоны. Постараемся приехать дней на 10 ранее и провести подготовку на месте со спарринг партнерами из других стран.

Моя большая боль — недоработка ребят в тренировочном процессе! Все их ошибки видны, как на ладони, однако когда убеждаешь: «Работайте в полную силу на тренировках!», им кажется, это не серьезно, вот на соревнованиях выложусь по полной. Потом соревновательный «мандраж» выносит все мысли из головы и непроработанные ошибки вновь приводят к поражениям. Профессионально парням еще расти и расти, сегодня есть хорошие перспективы у молодых 20 - 23 летних борцов, моя задача — заставить их поверить в себя, а им предстоит много работать, и тогда все у нас получится!\

Беседовала: Ольга ЗУЕНОК

Информацию подготовил: Роман МАРКОВСКИЙ , http://wrestling.by/
 

Миширби

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Особенно впечатлили чемпионы мира из России»

10430375_816374591768325_6711755431425293021_n.jpg


Главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов в интервью wrestdag.ru поделился впечатлениями о прошедшем сезоне и рассказал о ближайших планах на этот год.

— Чем для вас был памятен 2014 год?
— Вы знаете, хорошим мало чем запомнился. Я похоронил мать… Вообще, очень тяжелым выдался год не только для меня, но и для всей страны, которую я люблю.

— Кто из борцов в прошедшем году произвел на вас наибольшее впечатление?
— Все чемпионы мира. Давно я не видел такой мощной, красивой борьбы. Особенно впечатлили чемпионы из России.

— Как готовитесь к новому сезону?
Мы перед новым годом провели хорошие сборы на своей спортивной базе в Карпатах. Сегодня по намеченному плану готовимся к турнирам.

— Повлияла ли ситуация в Украине на финансирование сборных команд по борьбе?
— Сегодняшняя ситуация повлияла на все направления жизнедеятельности в стране, и наш вид спорта не стал исключением.

— Почему в прошлом году не выступал чемпион мира-2013 Ибрагим Алдатов? Вернется ли он на ковер?
— Он и не уходил с ковра. Просто был годичный перерыв из-за того, что он долго болел. Сейчас все нормально, Ибрагим приступил к активным тренировкам. У нас ним последний шанс выиграть олимпийскую медаль, и мы должны его использовать.

— В чем причина неудачного выступления в прошедшем сезоне финалиста чемпионата мира-2013 Алена Засеева?
— Ален несколько снизил к себе требования, он решил, что можно меньшими усилиями обойтись. Результат все видели. Уверен, что такого уже не повторится. Этот тяжеловес покажет результат, который будет лучше, чем в 2013-м году.

— Как будет проходить отбор в сборную Украины на Европейские игры в Баку?
— До Евроигр украинские вольники примут участие в ряде стартов. Начнем сезон с Гран-при «Иван Ярыгин», потом наших борцов ждут турниры в США, Иране, Белоруссии, Турции, Болгарии. По итогам выступлений ребят на этих соревнованиях и будет сформирована команда, которая отправится в Баку
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Абдусалам Гадисов: «После Ташкента решил взять паузу, отдохнуть»

598b34a786e15264272a6fb4d8a752c7.JPG


08.01.2015 | В стране

Лучший борец мира полутяжелой категории Абдусалам Гадисов дал интервью wrestdag.ru.


С триумфатором сезона-2014 мы пообщались в махачкалинском Центре олимпийской подготовки, где в эти дни сборная Дагестана проводит заключительный сбор перед Гран-при «Иван Ярыгин».

- После победы на прошлогоднем чемпионата мира в Ташкенте ты нигде не выступал. Решил отдохнуть?

- С тех пор, как я в 2009 году попал в сборную страны, из-за постоянных вызовов на сборы и участий в соревнованиях, я мало бываю дома. Накопилась усталость, хотелось отдохнуть, побольше побыть с близкими и, прежде всего, с родителями, которых очень люблю. Вот я и решил после Ташкента взять паузу, но это не значит, что я не тренировался, всё это время ходил в зал, поддерживал форму.

- До чемпионата мира ты меньше чем другие сборники участвовал в соревнованиях. Что-то тебе помешало бороться чаще, или так изначально ты распланировал свой график выступлений?

- Когда я переходил из молодежи во взрослые, то старался бороться везде, где это возможно. Я мог сегодня выступить на Кубке Кадырова, а на следующей неделе – на алиевском турнире. Тогда, может быть, это было правильно, но с возрастом требуется иной подход к планированию своего календаря выступлений. Не должно быть так, чтобы ты на пике формы подошел к какому-нибудь турниру, а к более важным соревнованиям был готов не в той мере, в какой должен был бы быть. К сожалению, со мной такое случалось. Поэтому в прошлом году я ограничился тремя стартами – ярыгинским турниром, чемпионатами России и Европы. Еще один старт мог бы мне помешать в подготовке к чемпионату мира, хотя я не скажу, что подошел к нему в идеальной форме, но там мною были допущены некоторые ошибки в подготовительный период.

- Твой наставник Иманмурза Алиев с недавних пор тренирует в другом городе – Кизляре, куда он был приглашен своим воспитанником, олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым для того, чтобы наладить работу в открывшейся там школе борьбы. Как ты обходишься без личного тренера?

- Какого бы уровня спортсмен не достиг, без личного тренера не обойтись. Я регулярно созваниваюсь с Иманмурзой Эльмурзаевичем, советуюсь с ним. В ближайшее время собираюсь с несколькими борцами поехать к нему и поработать у него пару недель. В Кизляре отличный зал, в ближайшей перспективе, когда на территории спортшколы завершат строительство общежития и спортплощадок, там сможет проводить учебно-тренировочные сборы дагестанская сборная.

- Концовка года выдалась для тебя бурной – награды, чествования. Ожидал, что оценят так твои заслуги?

- Что, касается премии от фонда поддержки сборной республики, то для меня это не стало неожиданностью, так как учредители фонда Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев всегда свои обещания выполняют. Приятно было, что они сами смогли принять участие в подведении итогов года и лично вручили награды всем отличившимся ребятам. Потом нас с Абдулрашидом Садулаевым пригласили на чествование большой группы дагестанцев за достижения в различных сферах деятельности. На этой церемонии глава республики Рамазан Абдулатипов вручил нам ордера на новые квартиры, что лично для меня стало приятным сюрпризом. Мы также были приглашены на церемонию, на которой награждали лауреатов премии «Прорыв года», учрежденной министерством по делам молодежи РД. Нам с Абдулрашидом вручили премию за достижения в спорте.

- Когда мы увидим тебя на ковре?

- В этом году я пропущу ярыгинский Гран-при, а начну сезон в марте выступлением на одном из международных турниров.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/abdusalam_gadisov_posle_tashkenta_reshil_vzjat_pauzu_otdohnut/
 

Миширби

Правление
Команда форума
Артем Гебеков: «В Красноярске станет известно, кто лидер в весе до 57 кг»

Один из ведущих борцов страны в весе до 57 кг Артем Гебеков ответил на вопросы wrestdag.ru.

10924710_820929447979506_4702841827663317785_n.jpg


В эти дни воспитанник хасавюртовского училища олимпийского резерва готовится в составе сборной Дагестана к Гран-при «Иван Ярыгин», на котором два года назад добился лучшего результата в карьере, став победителем этого престижного турнира. А недавно ученик Али Исхакова вернулся из Германии, где выступал в чемпионате Бундеслиге (высшая лига) среди клубных команд.
— Как ты попал в Бундеслигу?
— Благодаря старшему тренеру сборной Дагестана Гайдару Гайдарову. Он свел меня с людьми, которые предложили меня клубу «Шрисхайм». Условия немцев меня устроили, так я оказался в Бундеслиге.
— Восемь побед в девяти схватках в первый сезон в Бундеслиге, доволен дебютом?
— В целом, доволен. Но было бы лучше, если бы побед было девять.
— Единственное поражение ты потерпел от титулованного грузина Владимира Хинчегашвили. Чего не хватило для победы в поединке с ним?
— Владимир — сильный борец, один из лидеров в мире в наилегчайшей категории, но я бы не сказал, что он доминировал в нашей схватке. Он переиграл меня тактически. Была равная борьба, в которой ключевым стал эпизод, когда я прошел в ногу, но вместо того, чтобы выгадать пользу из этой ситуации, «улетел» на «обратный». Во втором периоде мне еще раз удалось пройти в ногу, но довести атаку до конца не получилось.
— Это была ваша первая встреча?
— На «взрослом» ковре — первая. А так мы с ним уже боролись однажды. Это было в 2009 году в финале молодежного турнира в украинском городе Коломия, тогда в двух периодах выиграл я.
— С кем из соперников, кроме Хинчегашвили, пришлось тяжелее всего?
— Напряженная схватка также получилась с молдаванином Геннадием Тульбя, выступающим под флагом Монако.
— Ты в Бундеслиге боролся в более тяжелых категориях — до 61 и 66 кг. Не было в связи с этим дискомфорта?
— У меня уже был опыт выступлений в весе до 60 кг. В этой категории я боролся в 2013 году на чемпионате России и алиевском турнире, поэтому особых сложностей не испытывал. Кроме того, многие из тех, с кем мне приходилось в Германии соперничать, на международных стартах выступают так же в весе до 57 кг. А в категории до 66 кг я провел только одну схватку. Мне повезло, что моим соперником оказался немец Тим Шлейхер, который обычно борется в весе до 61 кг.
— Что тебе понравилось в Бундеслиге?
— Прежде всего, понравился мой клуб «Шрисхайм». Очень дружный коллектив, как одна семья. Руководство прекрасно относится к борцам. К примеру, лично для меня клуб закупал в соседнем городе в турецком магазине мясо халял. Уровень самого чемпионата не очень высокий, но организация хорошая. Между схватками там выступают артисты эстрады, в зале всегда много зрителей. Шрисхайм — маленький город, и почти все его жители приходили на матчевые встречи, они горячо болеют за команду, скандируют имена борцов, бьют в барабаны, вывешивают баннеры.
— На улицах тебя узнавали?
— Узнавать стали ближе к концу группового этапа, но за автографом никто не подходил (смеётся).
— Ты жил в отеле?
— Нет. Клуб снимал дом со всеми условиями, в котором жили румыны Леонель Пушкашу и Атила Тамаш, молдованин Андрей Перепелита и я. У каждого из нас была отдельная комната. За время выступлений мы крепко подружились с Андреем.
— Руководство клуба осталось довольно твоим выступлением?
— Мне сказали, что довольны. Предложили приехать и в следующем сезоне. Без одобрения главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова я никаких бумаг подписывать не стал, но устная договоренность с клубом существует.
— Встречал в Германии российских борцов?
— Из всех знакомых встретил только осетинских вольников Таймураза Фриева, выступающего за Испанию, и Кахабера Хубежты. Долго общались с Кахой, с которым мы и раньше поддерживали приятельские отношения, а после бундеслиги еще больше сдружились. Жаль только, что так и не удалось пересечься с Магомедмурадом Гаджиевым. Его клуб «Мансфельд» выступал в другой зоне.
— «Шрисхайм» выбыл из чемпионата на стадии плей-офф. Ты продолжаешь следить за турнирной борьбой в Бундеслиге?
— Сейчас следить особо не получается, но результаты стараюсь просматривать в интернете. Болею за клуб Кахи Хубежты «Вайнгартен», который пробился в полуфинал.
— Но вернемся к сегодняшнему дню. Как проходит подготовка к ярыгинскому турниру?
— Я тяжело входил в тренировочный процесс, чувствуется, что пропустил два сбора. Надеюсь, что к старту в Красноярске подойду в хорошем состоянии.
— В прошлом году российские легковесы выступили неудачно на чемпионатах мира и Европы. Можно сказать, что сейчас в России нет лидера в категории до 57 кг?
— Согласен, что номинально лидера нет, однако лично я всё также считаю сильнейшими Виктора Лебедева и Наримана Исрапилова. Просто по-разному бывает, где-то не рассчитал, где-то не повезло. Я думаю, кто бы не представлял страну в этом году на международных стартах, он докажет, что российские легковесы лучшие в мире.
— Удивился, что Лебедев не попал в призовую тройку на чемпионате мира?
— Мне показалось, что Витя не был в оптимальной форме перед «миром», кроме того, я слышал, что он очень тяжело согнал вес. Зная характер Лебедева, я, в любом случае, ждал, что он вернется с медалью.
— В прошлом году у тебя с Нариманом Исрапиловым счет личных встреч был ничейным — 2:2. Жеребьевка вас сводила на предварительных стадиях, и, наверное, ты бы не хотел, чтобы такое повторилось в Красноярске?
— Конечно! Несмотря на то, что для Наримана прошлый год был не самым удачным в карьере, он остается одним из лидеров наилегчайшего веса. Кстати, на чемпионате мира 2013 года он выиграл у действующего чемпиона мира корейца Кьонг-Ил Янга.
— В отличие от других категорий, в весе до 57 кг на ярыгинском Гран-при планируют бороться все сильнейшие легковесы России, а также первые номера Белоруссии и Украины. Готов к такой конкуренции?
— Если честно, я и не припомню, когда в нашем весе был слабый состав на чемпионате России или на ярыгинском турнире. Такая высокая конкуренция делает победу еще ценнее и слаще. Жаль только, что в этом году в Красноярске не будут разыгрываться путевки на Евроигры. Но зато там станет известно, кто на данный момент лидер в стране в весе до 57 кг, и это обстоятельство станет дополнительной мотивацией для борцов наилегчайшей категории.
— Кого бы ты назвал фаворитами предстоящего турнира в твоем весе?
— Не буду оригинален, помимо Виктора и Наримана, это Рустам Ампар, Виктор Рассадин, Азамат Тускаев, Исмаил Мусукаев.
— Где еще собираешься выступить до чемпионата России?
— Если получится, то хотелось бы побороться в Минске на Гран-при «Александр Медведь» и Мемориале «Яшар Догу» в Турции.
— Кстати, это хорошо, что чемпионат страны пройдет в Каспийске? Не будет дополнительной нервозности из-за ответственности перед своими болельщиками?
— Дома всегда хорошо выступать. Что касается ответственности, то она будет только подстегивать.
 

Кент

КМС
Ильяс Бекбулатов: «Обе победы в Красноярске мне одинаково дороги»

c5cada49e5b65892f41c7bc76b7fdeaf.jpg


Ильяс Бекбулатов спустя два года вновь завоевал золотую медаль ярыгинского Гран-при.
Сразу после награждения борец из Каякента ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

— Какая из двух побед в Красноярске для тебя наиболее значима?

— Не стал бы выделять какую-то из них, обе они мне одинаково дороги.

— В 2013 году турнир в Красноярске имел статус отборочного к чемпионату Европы, и тогда участвовали все сильнейшие российские борцы, а сейчас не было Сослана Рамонова и Магомеда Курбаналиева. То есть, в тот раз конкуренция была сильнее, согласен?

— И на этом турнире состав был сильный. Взять хотя бы Алана Гогаева, Ахмеда Чакаева, Азамата Нурикова, американца Брента Меткалфа, с которыми мне пришлось бороться, разве их можно назвать несильными соперниками? И в другой группе было немало крепких борцов.

— Кстати, у тебя жеребьевка была не самая лучшая. О чем подумал, когда увидел турнирную сетку?

— Мне часто жребий преподносит неприятные сюрпризы, и, как правило, в первых же схватках моими соперниками оказываются главные конкуренты. Так что я привык к этому, поэтому спокойно спал перед выступлением.

— Ты провел шесть схваток — больше чем все остальные борцы в твоем весе. Видно, ты в хорошей форме подошел к турниру…

— Это удивительно для меня, потому что я из-за свадьбы и болезни пропустил два сбора. Правда, на заключительном этапе подготовки я хорошо поработал и, что важно, обошелся без простуды. В последнее время я часто простужаюсь на сборах и соревнованиях, вот и сейчас горло начинает побаливать, но теперь, когда турнир закончился, это уже не так страшно.

— В финале с американцем ты во втором периоде едва не растерял всё своё преимущество. Что произошло?

— Так, кстати, было и в первой схватке с Аланом Гогаевым. Я вел со счетом 9:0, а после перерыва отдал шесть баллов. Кто-то подумает, что я заранее поверил в победу, расслабился. Этого не было, просто я стал допускать ошибки. И с американцем ошибался, но с ним, честно сказать, я еще и сильно подустал. До этого усталости не чувствовал. Может, сказался на мне перерыв перед финалом, может, плохо размялся. Да и Меткалф на этот раз хорошо боролся. Видно, он сделал выводы из нашей предыдущей схватки, когда я у него легко выиграл.

— Какие ближайшие планы?

— Буду готовиться к чемпионату России в Махачкале, а до этого хотелось бы сделать один старт. Но где и когда, пока не могу сказать.

Тимур РАСУЛОВ
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Мурадин Кушхов: «Я могу бороться лучше»

745225356cc471a8592285caaa9e9cde.jpg


Чемпион России Мурадин Кушхов в Красноярске одержал еще одну важную победу в своей карьере.
О том, как далась ему золотая медаль ярыгинского Гран-при, дагестанский тяжеловес рассказал в беседе с корреспондентом wrestdag.ru.


— Если бы ты завоевал не «золото», а медаль другого достоинства, сильно бы расстроился?

— Что за вопрос? Конечно, расстроился бы! Я всегда ставлю цель победить.

— Тебе тяжело далась победа в финале. Что не получилось?

— Ничего не получалось. Недостаточно был активен, плохо атаковал…

— А что секундировавший тебя Маирбек Юсупов так эмоционально говорил в перерыве?

— Трудно вспомнить. Он призывал меня атаковать, говорил, что я не должен останавливаться, иначе мне вынесут предупреждение за пассивность, подсказывал, как надо действовать.

— После финала у тебя был разговор с наставником сборной страны и твоим личным тренером Магомедом Гусейновым. Видно было, что он чем-то недоволен.

— Он был недоволен тем, как я боролся. Он ждал от меня другой борьбы. Я тоже недоволен тем, как провел схватку.

— Но в других четырех поединках, в том числе с петербуржцем Анзором Хизриевым, которому ты уступил на прошлогоднем ярыгинском турнире, ты действовал довольно уверенно и победил без всяких вопросов.

— Я могу бороться лучше. На этот раз у меня многое не получалось.

— Ты плохо подготовился к турниру?

— Готовился нормально, у нас прошли хорошие сборы. На последний из них специально, чтобы поработать со мной, приехал Магомед Гусейнов. Для меня его присутствие рядом всегда имеет большое значение. Всё было хорошо, пока я перед отъездом в Красноярск не подхватил простуду. Лекарства пить не стал, потому что они ослабляют организм. Ночью перед схватками пропотел, чувствовал себя вялым. Так вяло и боролся.

— Но ты должен вдвойне радоваться, что с недомоганием победил, а вместо этого ты занимаешься самоедством.

— Результату я, конечно, радуюсь. Может быть, еще больше буду радоваться, когда выздоровлю. Сразу после турнира взял таблетки у врача сборной Умара Тебиева, буду лечиться.

— А когда вылечишься, к каким соревнованиям будешь готовиться?

— Знаю только, что выступлю на чемпионате России, а что будет до этого, знает только Магомед Гусейнов. Решать ему, я поборюсь там, где он скажет.
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Ахмед Гаджимагомедов: «Американец оказался сильнее, чем я думал»

cdf7c9ee187d75425ace3d7f604aaf3c.jpg


Год назад на ярыгинском Гран-при воспитанник хасавюртовского УОР допустил осечку в финале, проиграв Аниуару Гедуеву из Кабардино-Балкарии, а на этот раз он во всех пяти схватках был на высоте положения, добившись самого большого успеха в своей карьере.

«Ехал в Красноярск только за победой, — рассказал корреспонденту wrestdag.ru Гаджимагомедов сразу после того, как сошел с пьедестала. — Теперь, когда я достиг цели, казалось бы, должен радоваться, но сейчас я ничего, кроме усталости, не испытываю. Тяжело пришлось сегодня — ни одной проходной схватки. Как всегда, «повезло» с жеребьевкой. В первом же поединке мне в соперники достался Гаджи Гаджиев, с которым я уже не помню, сколько раз боролся. В последнее время я чаще его побеждаю, но всегда в тяжелой борьбе. Жребий свел меня еще с двумя земляками — Якубом Шихджамаловым и Шамилем Османовым. Со своими всегда сложно бороться, так как мы друг друга хорошо знаем, да и настроиться на такие поединки непросто. Настрой имеет большое значение, вот и на финал я не смог настроиться, правда, по другой причине. Я недооценил американца, он оказался сильнее, чем я думал. Тренеры давали установку набрать сразу побольше баллов, но мне удалось только один раз перевести соперника в партер. А потом я подустал, а этот мощный американец только и делал, что нападал. Еле удалось удержать преимущество. Хорошо, что всё так закончилось. Теперь надо думать о чемпионате России. Для меня это самый важный старт, и хотелось бы на нём выступить успешно».
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Маирбек Юсупов: «В Красноярске могли выступить лучше»

c1e35dcf2095b0aa318b8187a0c9b0f1.jpg


Заслуженный тренер РФ Маирбек Юсупов оценил выступление дагестанских борцов в Красноярске.

— Выступили неплохо, у нас — три «золота», два «серебра» и три «бронзы», — отметил старший тренер сборной Дагестана. — Правда, в прошлом году мы завоевали на ярыгинском Гран-при на три серебряные и две бронзовые медали больше, но тогда участвовали все наши сильнейшие борцы, а на этот раз по разным причинам остались дома Абдусалам Гадисов, Абдулрашид Садулаев, Бекхан Гойгереев, Магомед Курбаналиев и Шамиль Кудиямагомедов. В тоже время замечу, что, хотя мы и достигли приемлемого результата, лично у меня нет полной удовлетворенности от выступления наших ребят. Мы могли и должны были выступить лучше. Разочаровали оставшиеся за чертой призеров Гаджи Гаджиев, Камал Маликов, Магомедрасул Газимагомедов, Алибеггаджи Эмеев, Ахмед Чакаев, Артем Гебеков, а также Ахмед Магомедов и Даурен Куруглиев, которые заняли третьи места, хотя им вполне по силам было выйти в финал. Претензии есть даже к победителям Ильясу Бекбулатову, Ахмеду Гаджимагомедову и Мурадину Кушхову, от которых мы в праве были ждать более убедительной борьбы в финальных поединках.

— Неужели никто не порадовал?

— Конечно, были и те, кто порадовал. Например, я бы выделил наших молодых борцов, впервые участвовавших в столь представительных соревнованиях. Я имею в виду второго призера Зайнулу Курбанова и бронзового медалиста Расула Арсаналиева. Отметил бы также Гаджимурада Рашидова. Он провел хорошие схватки, занял пятое место, а проиграл таким сильным борцам, как Александр Богомоев и Джамал Отарсултанов, причем проиграл в равной борьбе.

— В этом году для российских вольников ярыгинский Гран-при не имел статус отборочного соревнования к чемпионату Европы. Это обстоятельство как-то сказалось на уровне турнира?

— Конечно, и, прежде всего, потому, что не участвовала большая группа ведущих борцов нашей национальной сборной. Немного было и зарубежных команд, правда, многочисленными составами приехали сборные Монголии и Казахстана, выставившие по 30 борцов. Но выступили они на удивление слабо: у монгол было всего три призовых места, а у казахов и вовсе — одно.

— Когда и где пройдут ближайшие сборы национальной сборной? Кто из борцов на них попадает?


— В связи с некоторым сокращением бюджета Федерации борьбы России на учебно-тренировочные сборы будут вызываться не по шесть человек в каждом весе, как это было прежде, а по пять. На ближайший сбор, который пройдет с 8 по 22 февраля в подмосковном Новогорске, приглашения получат борцы, проявившие себя на прошлогоднем чемпионате страны и на прошедшем ярыгинском турнире.

— Какие ближайшие старты у российских вольников?

— Пока могу только точно сказать, что они выступят на традиционном международном турнире на призы Александра Медведя в Минске (5-7 марта) и первенстве Европы для борцов до 23 лет в Варшаве (24-29 марта).
 

Миширби

Правление
Команда форума
Билял Махов готовится к чемпионату России по греко-римской борьбе

Билял Махов выступит на чемпионате страны по греко-римскому стилю в Петербурге (11-12 марта).

Об этом титулованный дагестанский тяжеловес сообщил в беседе с корреспондентом wrestdag.ru.

Напомним, что Билял Махов является трехкратным чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских игр в вольной борьбе. В прошлом году воспитанник хасавюртовского УОР принял участие в чемпионате мира в составе российской команды «классиков» и занял третье место, после чего заявил, что в дальнейшем намерен выступать в обоих стилях борьбы.

— Посетители нашего сайта завалили нас вопросами о тебе, их интересует, почему ты вновь взял длительную паузу в выступлениях, где тренируешься, какие у тебя планы?

— После чемпионата мира в Ташкенте я сделал очередную операцию, на этот раз на локоть. Проходить курс реабилитации отправился в Тырнауз к заслуженному тренеру России по тяжелой атлетике Махти Макаеву. У него в прошлом году я восстанавливался после перенесенной операции на плечо, и тогда мне сильно помогли занятия под его руководством. Неделю назад приступил к работе на ковре, тренируюсь в Хасавюрте два раза в день. Работаю в паре с Мурадином Кушховым, другими ребятами.

— Рука уже не беспокоит?

— Есть небольшой дискомфорт, но это связано с тем, что я несколько форсировал подготовку. В целом же чувствую себя хорошо и могу тренироваться с полной нагрузкой.

— Следил ли за прошедшим на днях в Тегеране Кубком мира по греко-римской борьбе?

— Да, я в курсе, что там было. Наши стали вторыми. Все, кто там боролся в составе сборной России, теперь выступят на чемпионате страны.

— В том числе победитель юниорского первенства мира тяжеловес Сергей Семенов, который может стать твоим соперником. Наставник сборной Гоги Когуашвили лестно отозвался о его выступлении на Кубке мира.

— Я знаю его, он такой напористый борец, старается, прогрессирует.

— Как будешь готовиться к чемпионату страны в оставшееся время?

— На этой неделе заселюсь в Центр олимпийской подготовки в Махачкале, и там вместе со сборной Дагестана по греко-римской борьбе буду готовиться к чемпионату.

— А как со спарринг-партнерами?

— Там есть, с кем работать, а если что, выручат тяжеловесы-вольники.

— А когда мы увидим тебя на соревнованиях по вольной борьбе?

— Я планирую побороться на чемпионате России, который пройдет в мае в Каспийске. После выступления в Петербурге начну готовиться к этому старту.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Владимир Хинчегашвили: «Моя главная цель — Игры в Рио»

03.04.2015 | В мире

Лидер сборной Грузии, серебряный призер Олимпиады и чемпионата мира Владимир Хинчегашвили в интервью изданию «Спорт Якутии» рассказал, почему выбрал борьбу, вспомнил наиболее памятные победы, назвал главных конкурентов и поделился ближайшими планами.

— Владимир, где вы родились и делали первые шаги в борьбе?

— Я родился и вырос в Восточной Грузии, в городе Гори, что в 76 км от Тбилиси. Мой отец, которого, к сожалению, уже нет, был вольником, он побеждал на молодежных первенствах мира и Европы. Я решил пойти по его стопам, в 1999 году записался в секцию борьбы и стал тренироваться под руководством Нугзара Схирели и Аркадия Хинчегашвили. У меня есть сестра, пока я не женат. Вообще-то, меня звать Ладо это по паспорту я Владимир.

— Почему именно борьба, ведь в Грузии очень развито дзюдо?

— Как я уже сказал, из-за отца. Когда был маленьким, хотел стать таким же, как он. Все свои победы я посвящаю его светлой памяти.

— Как пройдет в вашей сборной отбор на Европейские игры в Баку?

— В конце апреля в Тбилиси состоится чемпионат Грузии, его победители поедут на Евроигры. Тренеры сборной сделали для меня исключение, освободив от участия в чемпионате.

Вы боритесь попеременно в весовых категориях до 57 кг и 61 кг. Это связано с нежеланием лишний раз сгонять вес?

— Да. На международных турнирах я выступаю в весе до 61, в чемпионате немецкой бундеслиги — в весе до 65 кг, а на главных стартах — чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх — в наилегчайшей категории, которая, как известно, является олимпийской. Мне приходится сгонять примерно семь кило, и это нормально для меня. Моя главная цель — Игры в Рио. Конечно, медали чемпионатов мира и Европы — это хорошо, но олимпийская медаль куда важнее.

— Самая ваша запоминающая победа?

— Таких побед было несколько. К ним бы я отнес полуфинал Олимпиады в Лондоне с японцем Шиничи Юмото, прошлогодний полуфинал чемпионата Европы с Рустамом Ампаром из России, финал юниорского первенства мира-2009 в Венгрии с азербайджанцем Тогрулом Аскеровым. Эти победы были самыми запоминающимися в моей жизни.

— А самое досадное поражение, наверное, в финале Олимпиады в Лондоне?

— Тогда мне немного не повезло, так можно сказать. До встречи с Джамалом Отарсултановым я провел четыре схватки против сильных противников. Победил египтянина, болгарина, индуса и японца. Были, конечно, спорные моменты в финале, но, как говориться, поезд уже ушел. Виню, прежде всего, самого себя. Я немного расслабился во втором периоде, вот и проиграл.

— В свободное время чем увлекаетесь?

— Люблю погонять мяч, слежу за новинками мирового кинематографа, вот недавно посмотрел фильм «Фокус» с Уилл Смитом. В футболе болею за итальянский «Интер» и сборную Аргентины.

— Вы однажды проиграли Виктору Лебедеву. Что можете сказать об этом якутском борце?

— Лебедев — двукратный чемпион мира, и это уже говорит о многом. Думаю, если он поедет на чемпионат мира в Лас-Вегас, то будет одним из главных претендентов на медали.

— С кем вам еще надо быть настороже?

— Достойных ребят много. На чемпионат мира слабый борец не приедет, самое меньшее это чемпионы своих государств. В Лас-Вегасе конкуренция будет особенно сильной, так как там будут разыгрываться олимпийские лицензии. Сюрприз преподнести может каждый, но к главным конкурентам я бы отнес традиционно сильных борцов из Кореи, Ирана, России, Монголии и Белоруссии.
 

Тигран

Мастер спорта
Очередное интервью М. Мамиашвили в СЭ:

Михаил МАМИАШВИЛИ: "ТРЕНЕР С РЫБЬИМИ ГЛАЗАМИ НИКОГДА НЕ ВОСПИТАЕТ БОЙЦА"

Месяц назад президент российской федерации борьбы и олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В спортивном мире людям не очень свойственно ставить награды общества выше тех, что вручают на спортивных коврах, однако три из пяти своих орденов Мамиашвили получил уже будучи чиновником. Жестким, успешным и очень хорошо понимающим: спортивная борьба - не просто вид спорта. Это вид, где предельно ясно, что такое победа. И что второе место - это всегда поражение.
* * *

- Когда вы всем борцовским миром вели поединок с бывшим президентом Международной федерации борьбы Рафаэлом Мартинетти, то как-то сказали, что руководители не должны так долго засиживаться в своих креслах. Сами же находитесь у руля отечественной борьбы уже почти 15 лет.
- Я говорил тогда о том, что Мартинетти, к сожалению, поставил общие интересы нашего вида спорта на службу личным. В этом и заключалась самая большая трагедия для борьбы. Не хочу корчить из себя святошу, все мы люди, а человеку свойственно ошибаться. Да и жизнь сегодня стала такой, что заставляет быть не то чтобы циником, но практиком, скажем так. Однако переступать через все профессиональные и моральные границы, стоя во главе какого-то дела, извлекать из этого дивиденды я считаю просто непозволительным. Это прямой путь в пропасть.

- А соблазн велик, когда стоишь во главе?
- Соблазны в нашей жизни были и есть всегда. Понятно, что, если я являюсь членом международной федерации, одна из моих основных задач заключается в том, чтобы любым способом защитить интересы страны, которую я представляю. Точно так же, как американец будет защищать американские интересы, швед - шведские. Было бы наивно считать, что этого не происходит. Но когда мы, преследуя свои интересы, совершаем какие-то шаги, рискуя потерять вообще все...

Я, кстати, до сих пор считаю, что с Мартинетти можно было договориться - если бы он проявил хоть какое-то желание нас услышать. Но на деле выходило так, что любая наша инициатива, о чем бы ни заходила речь, трактовалась как некая экспансия со стороны России - даже когда поднимались общие вопросы, касавшиеся развития спортивной борьбы, ее привлекательности, популяризации. Все эти страшилки преподносились людям, подавляющее большинство которых вообще не вникало в суть дела и, понятное дело, воспринимало слова президента об агрессии со стороны России за чистую монету.

В итоге же вид спорта с колоссальным прошлым и колоссальными традициями во многом стараниями FILA оказался на грани исчезновения из олимпийской программы.

- До того, как предложение исключить борьбу было озвучено, со стороны Международного олимпийского комитета были какие-то сигналы, которые позволяли понять, что вы играете с огнем?
- В том-то и дело, что никакой "обратной связи" у федераций нет. Но расскажу случай, за который всегда буду благодарен Виталию Смирнову (почетный президент ОКР, член МОК с 1971 года. - Прим. Е.В.). Считаю его одним из самых профессиональных и самых авторитетных людей в мире спорта, причем его авторитет базируется прежде всего на том, что помимо глубочайших знаний Виталий Георгиевич всегда обладал умением работать с людьми, отстаивать интересы страны в любой ситуации. Как-то он сказал мне: "Миша, у меня есть кое-какие умозаключения, которые я не могу подтвердить какими-то точными фактами, но, исходя из своего опыта, советовал бы прислушаться. По моим ощущениям, у вас в самое ближайшее время могут возникнуть очень серьезные проблемы. Вам нужно срочно начать решать те вопросы, которые накопились в вашем виде спорта. Понятно, что FILA - независимая международная организация, но жить исключительно по своим внутренним правилам, полностью игнорируя интересы МОК, она не может".

Я тут же связался с Мартинетти. Откровенно сказал ему, с кем консультировался. Он встретил мои слова в штыки. Мол, я снова пытаюсь на него давить, нагнетать ситуацию, ориентируясь на какие-то непонятные слухи. Я не выдержал тогда, заметил, что весь жизненный путь Смирнова говорит о том, что к его словам стоит прислушиваться. Считать его сплетником и базарным дядькой - очень большое заблуждение.

Потом мы общались с Мартинетти еще раз. Он уже на повышенных тонах заявил, что я пытаюсь начать против него кампанию.

* * *

- Как член бюро FILA вы должны быть заинтересованы в том, чтобы борьба развивалась в максимально возможном количестве стран, но ваш личный интерес наверняка заключается в том, чтобы на всех крупных турнирах максимально часто побеждали российские борцы. Это не создает внутреннего конфликта?
- Свою позицию я всегда озвучиваю открыто и очень четко. А озвучив, стараюсь жестко этому следовать. Так вот, во-первых, давайте определимся с терминами. Это не мои личные интересы, а интересы моей страны. Которые прежде всего заключаются в том, чтобы команда, приезжающая на соревнования, была хорошо и удобно размещена и получала объективную оценку со стороны судей, обслуживающих чемпионат. Понятно, что среди арбитров есть и те, что представляют Россию. Я всегда предлагаю: если у кого-то возникнут хоть какие-то вопросы и претензии к работе наших специалистов, давайте создадим комиссию, разберем каждый конкретный случай и будем принимать решение.

- Хоть один прецедент был?
- Нет. Никто не хочет эту инициативу поддерживать. Потому что если мы такой прецедент создадим, то будет логично с этих же позиций рассматривать работу всех судей, так?

- Сколько вас знаю, вы всегда придерживались той точки зрения, что победа - это только золото. На последней же Олимпиаде, где Билял Махов в вольной борьбе проиграл схватку за выход в финал и в досаде чуть было не выкинул в урну свою бронзу, вы сказали, что любая медаль - это большое достижение.
- Я сейчас уже не помню, что и как там происходило, но не собираюсь лукавить: конечно, для меня существует большая разница между золотом и всем остальным. Но разница есть и в том, чего стоила спортсмену та или иная медаль. Тот же Махов, например, не стал чемпионом мира в Ташкенте, где выступал уже в греко-римской борьбе, но для меня он однозначно был победителем. Надо было видеть, как он боролся, как заводил и поддерживал ребят. Это именно то качество, которого не хватает очень многим лидерам. Сколько раз случалось: вроде бы и готов человек хорошо, и подведен к соревнованиям правильно, а где-то вдруг происходит сбой, в решающий момент чего-то не хватает.

В команде обязательно должен быть человек, о котором знают: в любом состоянии он выйдет на ковер и отдаст всего себя без остатка, чего бы это ему ни стоило. И если даже проиграет, а проиграть в спорте может любой, за него никогда не будет стыдно. За такими спортсменами всегда тянутся.

- Сейчас Махов продолжает готовиться к Играм?
- Если бы он хотя бы допустил мысль, что может уйти, мы были бы обязаны сделать все, чтобы сохранить такого человека в команде. К счастью, Билял знает, чего хочет, и работает как одержимый. Единственное, что остается, - уповать на врачей и молить господа, чтобы не было серьезных травм.

* * *

- Как вам удается на протяжении стольких лет сохранять в своем виде спорта высочайшую мотивацию?
- Сложно. Здесь скорее влияет атмосфера команды. И те тренеры, которые работают со спортсменами. Все они одержимы своей профессией. Тренер с рыбьими глазами никогда не воспитает бойца.

Я очень много говорю спортсменам об ответственности. Многие, знаю, надо мной смеются: мол, к чему нам эти лозунги из прошлого века, коммунистическая идеология? Но любовь к Родине не коммунисты придумали. Когда спортсмен выступает на Олимпийских играх, за ним всегда стоит его страна, его народ, его родные, люди, которые учили его профессии. Ответственность, с моей точки зрения, это понимание: если ты выйдешь на ковер и смалодушничаешь, то дашь повод очень большому количеству людей ухмыльнуться в адрес страны, которую представляешь.

Постоянно пытаюсь внушить своим ребятам: они должны понимать, наследием чего они являются. Это не только борцовские традиции. У наших родителей сейчас не так много радостей в жизни. И, наверное, самое большое счастье - гордиться своими детьми. Видеть, что дети реализуют шанс на века вписать имя своей семьи в историю. Чтобы в честь ее поднимался флаг и звучал гимн. И чтобы это видел весь мир. И чтобы даже спустя очень много лет тебя вспоминали там, где ты родился.

Я могу многое понять и простить. Но если вижу, что спортсмен проиграл, а спустя несколько минут хохочет на трибуне, ковыряясь в мобильнике, для меня он перестает существовать. В нашем виде спорта он просто не выживет. И никогда не добьется результата - хоть ты сутками его тренируй.

* * *

- Я довольно часто думаю о том, что далеко не всем спортсменам, обладающим от природы великим, выдающимся талантом, удается полностью этот талант реализовать. В борьбе я бы назвала таким спортсменом Хасана Бароева.
- Давайте все-таки сначала скажем о том, что сделал Хасан немало. Ведь выиграть Олимпийские игры доводится не каждому.

- Но ведь он реально мог выиграть не одну, а три Олимпиады. Встать на один уровень с Карелиным.
- Честно говоря, я не думаю, что кому-нибудь вообще удастся встать в борьбе вровень с Сан Санычем. Такие спортсмены - это всегда явление. Карелин, Сайтиев. Трехкратным мог бы стать Арсен Фадзаев, если бы в 1984 году мы вместо Игр не поехали на "Дружбу".

- По-человечески вы понимали Бароева, когда после победы в Афинах он увлекся другой, уже не спортивной жизнью?
- Нет. Я столько ругал его тогда... Сейчас Хасан стал министром, и знаю, хочет многое сделать. Он очень преданный спорту парень. И очень искренний. Но понять его я тем не менее не мог. Он так рано и так легко взошел на свою первую олимпийскую вершину - и точно так же легко от всего этого отказался… По крайней мере так все выглядело со стороны. Меня всегда злило, что я не могу ему сказать все, что думаю. Потому что он младше.

- А если бы Хасан пришел к вам после выигранной в Афинах Олимпиады и сказал: "Извините, Михаил Геразиевич, не могу больше. "Пустой" стал". Поняли бы?
- Что значит - понял бы? Я сам закончил бороться именно так. Между нами говоря, я убежден, что прощание с большим ковром для Бароева стало трагедией. Точно так же, как в свое время для Карелина. Сан Саныч ведь прекрасно все понимал - и про возраст, и про последствия травмы, и про свою социальную занятость. Но все равно отрывал себя от ковра с кровью.

- Согласитесь, олимпийскому чемпиону далеко не всегда просто признаваться в таких вещах.
- Знаю. Как знаю и то, что выиграть Олимпиаду для Хасана было целью и смыслом жизни.

- Мне в какой-то момент показалось, что после своей олимпийской победы в Лондоне от спорта так же легко может отказаться и Наталья Воробьева.
- На недавнем Кубке мира она хоть и проиграла одну встречу, но со времени Игр-2012 я впервые увидел ту Наташу, которую хочу видеть на ковре. Когда человек очень легко восходит на свой первый Олимп, особенно если там еще все благоприятно складывается, вплоть до мелочей, ему невольно начинает казаться, что это действительно легко и просто. Но потом неизменно наступает состояние "А наутро мы проснулись". И начинает доходить, что соперницы настраиваются на тебя уже не как на вчерашнюю юниорку, а выходят на ковер рвать тебя в клочья. Кому ж не хочется "порвать" олимпийскую чемпионку? Да еще и красотку?

И Наташа, столкнувшись со всеми этими вызовами и жесткой агрессией по отношению к себе в каждой схватке, немножко растерялась.

* * *

- Спортсмену всегда нужно время, чтобы понять, что новый статус - не такая уж простая ноша. Жить с которой предстоит всю оставшуюся жизнь.
- Главная сложность не в том, чтобы понять и привыкнуть. А в том, чтобы, понимая все это, начать все сначала. Усиливать сильные стороны, устранять недостатки. Для этого тоже требуется большое мужество. Осознанное. Идти второй раз по одному и тому же пути намного сложнее. Но все возможности для этого у Наташи есть.

- Если нынешнее состояние всех трех сборных по борьбе сравнить с тем, что было за год до лондонских Игр, изменения велики?
- Не берусь сравнивать, но скажу, что в каждой весовой категории у нас есть хорошая конкуренция. Дается это непросто. Я постоянно пытаюсь анализировать на бумаге, что происходит в стране с борьбой, некоторые цифры, прямо скажу, удручают.

- Что вам дает этот анализ, кроме испорченного настроения?
- Становится проще разговаривать с людьми. А им становится сложнее разводить демагогию. Сегодня, к сожалению, достаточно многие позиции занимают именно демагоги. А в результате приводят то дело, которым занимаются, к краху, не неся за это абсолютно никакой ответственности.

Приведу маленький пример. Омская область в 1988 году дала шесть кандидатов в олимпийскую сборную и двух участников - Владимира Попова и Александра Игнатенко. Сегодня же из этой области на чемпионат России попадает один человек. Или возьмем Пермский край, где выросли и призер Игр в Атланте Александр Третьяков, и чемпион Европы Игорь Чучумов - тоже один человек на чемпионате России. И это при том, что руководители регионов - самозабвенно влюбленные в спорт люди, готовые помогать спорту всем, чем можно. Просто абсолютно бессмысленно помогать тому, кто не хочет и не умеет работать.

* * *

- Насколько жестко вы подходите к селекции тренеров для борцовских сборных?
- Знаете, мне очень нравится выражение Сан Саныча Карелина "продукт среды". В советские времена люди в спорте и интриговали, и гадости друг другу делали - все это было. Но в итоге среда все равно выталкивала наверх наиболее профессиональных и конкурентоспособных людей. За которыми стояли целые школы учеников и последователей. Сейчас такой конкурентной среды, к сожалению, нет. Мы просто собрали всех тех, кто хочет работать. Но дефицит испытываем страшный.

Хотя могу с определенной гордостью сказать: если те спортсмены, которые сейчас собраны в сборной, сумеют осознанно и требовательно по отношению к себе провести то время, что осталось до Олимпийских игр, мы будем способны бороться за медали в большинстве весовых категорий. У нас появилось сразу несколько совершенно уникальных спортсменов.

- В чем выражается эта уникальность?
- В том, какие у людей приоритеты, как они отдаются работе, насколько уверены в своих силах и беспощадны к себе в тренировках. Все это и дает возможность побеждать. За всю свою жизнь в спорте я не знаю примеров, чтобы успеха добивались спортсмены, которых приходилось заставлять работать. Понятное дело, что периоды слабости или лени случаются у всех, но как раз в таких ситуациях и нужен тренер.

- А если тренер - либерал?
- Не бывает успешных главных тренеров - либералов. Как только главный тренер начинает устраивать всех, от него немедленно нужно избавляться. Когда же тренер - личность, его и любишь, и ненавидишь, и уважаешь, и боишься. Такими были тренеры, которые воспитывали нас. Думаете, мне доставляло много радости, когда на сборах в Кисловодске на высоте 1200 метров в шесть утра при температуре минус 10 нужно было делать зарядку или бегать на Большое Седло? Или, может, нашим тренерам доставляло удовольствие ходить по комнатам и вытряхивать нас чуть свет из-под одеяла? Конечно, нет. Понятно, что мы и злились на них, и ненавидели порой, но чувство благодарности осталось на всю жизнь. Потому что именно благодаря им мы стали теми, кем стали.

(http://www.sport-express.ru/newspaper/2 ... ?view=page)
 
Сверху