Интервью борцов

Gubden711

Мастер спорта
Магомедмурад Гаджиев рассчитывает выступить на чемпионате мира.

Со сборной Польши 26-летний дагестанский вольник тренируется с прошлого года и с ней он намерен связать дальнейшую свою спортивную карьеру. В этом заинтересована и польская федерация борьбы, которая ходатайствует о предоставлении ему гражданства. Мы поинтересовались у вице-чемпиона Европы-2010, как продвигаются его дела с получением паспорта Польши и сможет ли он выступить за эту страну на сентябрьском чемпионате мира в Ташкенте?

— Пока ничего не могу сказать, — заметил Магомедмурад Гаджиев. — Говорят, вопрос решается, но никто не знает, успеют ли мне выдать паспорт к чемпионату мира, а без него я не могу выступать на официальных соревнованиях по линии FILA. Тем не менее, я готовлюсь к Ташкенту, принимаю участие во всех учебно-тренировочных сборах польской сборной, которую, как известно, возглавляет Юсуп Абдусаламов. Именно он пригласил меня, заручившись поддержкой местной федерации борьбы, которая совместно с министерством спорта пытается как можно быстрее решить мой вопрос, однако пока это не удается.

— Поэтому в последнее время ты нигде не выступаешь?

— С начала этого года я выступил только на турнире в Дагестане и Кубке Польши, но этого явно недостаточно для подержания себя в соревновательном тонусе перед чемпионатом мира. К тому же уровень этих соревнований был невысок и, соответственно, польза от участия в них незначительная. Я хотел побороться на алиевском мемориале, на турнирах во Франции и Мадриде, куда ездила польская команда, но меня не допустили к этим стартам.

— Планируешь ли ты в этом сезоне продолжить выступать в клубном чемпионате Германии?

— Да, и договоренность в этом вопросе достигнута. Но опять-таки, могут возникнуть проблемы, если у меня не будет польского гражданства. Разрешение на участие в чемпионате бундеслиге мне должна давать национальная федерация борьбы, которую я представляю. Польскую федерацию я не могу представлять, пока не получу гражданства, а российскую уже не могу, потому что получил от неё открепление на переход в другую страну.

— С каким клубом договорился?

— С клубом Мансфельд» из города Айслебен, цвета которого защищал в прошлом сезоне.

— Но это далеко не самый сильный клуб Германии, а с учетом того, что в прошлом сезоне ты выиграл все свои схватки, следовало ожидать, что на тебя обратят внимания гранды бундеслиги.

— У меня было предложение от одного титулованного клуба, но я предпочел «Мансфельд», с которым у меня еще с прошлого года были устные договоренности о продолжении сотрудничества. Естественно, мне предложили улучшенный контракт. К тому же, если в прошлом чемпионате «Мансфельд» боролся за выживание в бундеслиге, то теперь этот клуб, усилившись крепкими борцами, ставит более высокие задачи.

— Какие ближайшие планы?

— Я только вернулся в Махачкалу. Здесь проведу месяц Рамазан. Из-за поста в полную силу тренироваться не получится, но буду ходить в зал и поддерживать форму, насколько это возможно. К началу августа вернусь в Польшу, там пройдет представительный турнир «Вацлав Циолковский». Сам я участвовать в нем не могу, но помогу ребятам из польской сборной. А потом у нас пройдут два сбора. Без уверенности, что тебя допустят к чемпионату мира тяжело настроиться на работу, но надо. Надежда всё-таки остаётся, да и помочь надо тем нашим борцам, которые выступят в Ташкенте.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ШАМИЛЬ КУДИЯМАГОМЕДОВ: «СХВАТКА С ИРАНЦЕМ БЫЛА ДЛЯ МЕНЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ»
ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 ИЮЛЯ 2014, 07:58


Победитель Голден Гран-при в весе до 86 кг Шамиль Кудиямагомедов ответил на вопросы wrestdag.ru.

Воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер — Анвар Магомедгаджиев) стал шестым российским борцом, кому удалось выиграть финальный турнир Голден Гран-при за восьмилетнюю историю проведения этих представительных соревнований.

— Судя по тому, как ты боролся в Баку, ты хорошо поработал на сборе в Адлере и подошел к турниру в отличной форме.

— В последние дни сбора я простудил ухо и не тренировался. Несмотря на это, в целом я чувствовал себя физически хорошо.

— До финала ты довольно уверенно прошел трех соперников, в том числе американца Эдварда Рата. Этот малоизвестный доселе темнокожий борец, выигравший в Баку две схватки досрочно, произвел впечатление на специалистов, его даже сравнивали с Джорданом Барроузом. Что можешь сказать о нем?

— Действительно, американец силен, он и в ноги проходит умело, и дышит хорошо, и активно ведет схватку, постоянно напирая. С ним надо быть всегда начеку. Никакой тактики на поединок с ним у меня не было, стояла только задача навязать сопернику свою борьбу, и это удалось. Лишь в концовке я решил поберечь силы на финал и позволил американцу сократить разрыв в баллах.

— В финале ты встречался с бронзовым призером Олимпиады в Лондоне иранцем Эхсаном Лашгари, которому уступил на прошлогоднем чемпионате мира. На Кубке мира этого года у тебя был шанс взять у него реванш, но тренеры нашей сборной выставили против него Анзора Уришева, и он проиграл Лашгари. Тебе не хотелось с иранцем еще тогда расквитаться?

— На Кубке мира я провел две встрече и обе выиграл, но тренеры посчитали, что Уришев лучше отборется с Лашгари и включили его в состав на финальную матчевую встречу. На их решении сказалось моё поражение на чемпионате мира, и, конечно, мне хотелось доказать, что я не слабее иранца, и такая возможность мне представилась в Баку. Для меня финальный поединок был принципиальный, я на него сильно настраивался.

— Был ли у тебя какой-то план на финал?

— Нет, надо было только бороться, как я умею. Ничем удивить меня иранец не мог, так как у него однообразная борьба, он делает ставку на проходы в ноги, правда, он еще и физически очень сильный, и во многом за счет этого он добивается преимущества над соперниками. Схватка получилась довольно тяжелой, всё в ней решила одна моя результативная атака, когда я сумел перевести иранца в партер.

— Но потом Лашгари дважды проходил в ногу, и всё висело на волоске…

— В те моменты я был уверен, что отстою, что не дам ему взять баллы.

— Уже решил, как распорядишься с полученными за победу призовыми и швейцарскими часами?

— Кажется, эти часы — бельгийского производства, но очень дорогие. Подарю их отцу, он с каждой загранпоездки привозит часы и охотно их носит.

— Кстати, твой отец часто бывает на соревнованиях с твоим участием. А был ли он в Баку?

— Да, но только он меня об этом не предупредил. Видимо, не хотел, чтобы его присутствие как-то на меня давило. Его я увидел, только после финальной схватки.

— Какие у тебя планы на этот год?

— Сейчас немного отдохну, поеду в село на праздник Ураза-байрам, потом присоединюсь к сборной страны на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске. Осенью буду участвовать в турнирах. В этом году я мало боролся. До Баку, я выступал лишь на ярыгинском Гран-при и чемпионате России, а Кубок мира, где я провел всего две схватки, не стоит брать в расчет. Надо наверстывать упущенное. Чувствую, что мне не хватает соревновательного опыта, а для этого надо как можно чаще участвовать в турнирах.

Тимур РАСУЛОВ
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    105,9 KB · Просмотры: 1.646

Vasald

Правление
Команда форума
Рашид Курбанов: «Финал проиграл из-за травмы»

Ставший на днях вторым призером Голден Гран-при Рашид Курбанов дал интервью wrestdag.ru.

На предыдущем турнире в Баку дагестанский легионер сборной Узбекистана (74 кг) занял первое место, а на этот раз повторить прошлогоднее достижение ему помешал азербайджанский вольник Джабраил Гасанов. Любопытно, что год назад на Голден Гран-при эти борцы встречались в полуфинале, и их поединок был одним из самых захватывающих на турнире. Тогда Курбанов позволил сопернику в начале схватки набрать шесть безответных баллов, но затем сумел выправить положение и завершил встречу со счетом 9:8. На этот раз азербайджанец взял убедительный реванш, одержав досрочную победу.

— Что с тобой случилось в финале? В соцсетях прошла информация, что ты держал пост, и якобы из-за этого тебя не хватило на финал.

— Я, действительно, держу уразу, но в Баку я не постился, потому что не есть, не пить и бороться — невозможно. Так что, это неверная информация. Более того, скажу, что физически я себя чувствовал хорошо и в целом был доволен тем, как боролся. А финал я проиграл из-за травмы. Случилось вот что. Я прошел в ногу и пытался встать, но соперник схватил мою пятку, и, когда я приподнимался, моя нога ушла в бок. Раздался хруст, колено пронзила резкая боль. Я упал и перестал бороться, а азербайджанец стал «накатывать» меня. После этого эпизода мне сделали «заморозку», и я продолжил схватку, но бороться в полную силу уже не мог. Как оказалось, я частично надорвал крестообразные связки и повредил мениск.

— А почему ты, травмировавшись, не снялся с поединка, тем более что счет уже был 8:0?

— У меня была злость на соперника. Он не мог не слышать хруста и не понимать, что со мной произошло, но вместо того, чтобы остановиться, когда я уже не сопротивлялся, он воспользовался ситуацией. Я бы на его месте так не поступил. К тому же я не знал, что всё так серьёзно, и думал, что смогу отыграться.

— Вы были в неравных условиях с Гасановым. Ты провел на одну схватку больше, и к тому же соперники у тебя были все, как на подбор, сильные — американец Эндрю Хоу, земляки Камал Маликов и Мурад Гайдаров.

— Самое интересное, что в жеребьевке я не участвовал. Когда я обратился по этому поводу к организаторам, они сказали, что её провели без меня. Так разве может быть на серьёзных турнирах?

— Что говорят врачи по поводу твоей травмы? Сможешь ли ты подготовиться и выступить на предстоящем менее чем через полтора месяца чемпионате мира?

— Если бы не чемпионат мира, я бы сделал операцию, но пропускать этот главный старт в году, который к тому же пройдет в Ташкенте, совсем не хочется. Постараюсь, насколько это возможно, подлечить колено без хирургического вмешательства. Планирую пройти необходимые процедуры в Кисловодске, там же потихоньку буду тренироваться со сборной России.

— А где проведешь заключительный сбор перед чемпионатом мира?


— Есть вариант поехать в Польшу и там готовиться с местной сборной, которую возглавляет Юсуп Абдусаламов. Но, скорее всего, заключительный сбор я проведу со сборной Узбекистана в Ташкенте.

— Кто еще, кроме тебя, будет представлять Узбекистан на чемпионате мира?

— Могу только сказать, что в тяжелом весе выступит Курбан Курбанов, он сейчас тренируется в Махачкале. А об остальных пока у меня нет информации.
 

Миширби

Правление
Команда форума
МУРАД НУХКАДИЕВ: «Я НЕ СТОЮ НА МЕСТЕ, А ПОСТЕПЕННО ПРОГРЕССИРУЮ»
СРЕДА, 13 АВГУСТА 2014, 11:06

На российском борцовском небосклоне зажглась новая звездочка. Выходцу из Дахадаевского района Дагестана Мураду Нухкадиеву 20 лет, 18 из которых он живет в Красноярском крае и представляет на различных соревнованиях именно этот регион. В прошлом году Мурад стал победителем международного турнира по вольной борьбе «Кубок Рамзана Кадырова», а в этом добился триумфа на Спартакиаде молодежи России и завоевал «бронзу» на Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионате России в Якутске.

- Мурад, как тебе жизнь вдали от Родины?

- А как ты пришел в вольную борьбу?

- А какого будущего хотел для тебя твой отец?

- И что, ты так и не поступил в вуз?

- Мурад, помимо спорта, у тебя есть другие интересы?

- Какой у тебя режим дня?

Помимо режима, я слежу и за своим питанием. Выступая в определенной весовой категории, приходится ограничивать себя в еде, особенно перед соревнованиями, чтобы не набрать лишнего веса. Также стараюсь не употреблять в пищу вредную еду, чтобы не напрягать свой организм.

- Одного желания, конечно, не хватит, немалую роль в достижении успехов в спорте играет и финансовая сторона. В борьбе такого финансирования, как в футболе, нет; молодежь, которой не хватает денег для поездок на соревнования, зачастую не может себя полностью раскрыть. Что касается желания, то и оно может надломиться в определенный момент жизни, если не будет должной поддержки со стороны родных и близких. Поддержка окружающих играет большую роль в становлении спортсмена.

- Мурад, возникали ли у тебя в твоей карьере препятствия, которые могли бы помешать ее продолжению?

- Тебе когда-нибудь приходилось использовать свои спортивные навыки вне ковра?

- А были у тебя успехи до выступления во взрослой категории?

- Расскажи о своем успехе на недавней Спартакиаде молодежи России, где ты стал победителем.

- А что тебе помешало стать призером прошедшего недавно Международного турнира в Баку?

- Мурад, можешь перечислить борцов, которые является лидерами в твоем весе?

- Победа на кубке Рамзана Кадырова – твой первый серьезный успех на международных соревнованиях?

В дальнейшем эта победа придала мне уверенности, и я уже выигрываю Кубок России. Если бы мне сказали полгода назад, что ты обладатель Кубка России, я бы не поверил, но после кадыровского турнира появилась уверенность в себе. После Кубка России я занял «бронзу» на ярыгинском турнире. Призовое место на ярыгинском поспособствовало тому, что я попал в сборную России, где провел два сбора перед Кубком мира в Америке, где российская команда заняла второе место. После Америки я выступил на чемпионате России, прошедшем в этом году в Якутии. Ожидал от своего выступления большего, но в схватке за выход в финал мне «насолили» судьи, и я проиграл по судейским замечаниям местному борцу. Потом собрался и выиграл в схватке за «бронзу».

- Я бы не гордился этой наградой, если бы уже носил звание чемпиона России. Не скажу, что был сильно рад «бронзе», но был удовлетворен тем, чего я добился. Главное, что я не стою на месте, а постепенно прогрессирую.

- Все деньги, выигранные на соревнованиях, я отдаю своим родителям. А зарплату трачу на свои нужды.

- После кадыровского турнира меня приглашали выступать за Казахстан, но в тот момент я решил для себя, что, несмотря на высокую конкуренцию, буду выступать только за Россию. Немногим ранее я сам хотел уехать в Белоруссию и выступать за эту страну, но отец не одобрил моего решения из-за условий, которые предложили белорусы.

- Когда я выхожу на ковер, то полностью сосредотачиваюсь на предстоящей схватке и настраиваюсь на конкретную работу. Благодаря Интернету я знаю любого своего соперника, слежу за их выступлениям, отслеживаю, кто и куда планирует вылететь; благодаря полученной информации бываю готов к любому сопернику. Что касается тактики на схватку, то ее я подбираю под каждого конкретного соперника. У меня очень хорошая бросковая техника, и акцент в манере ведения боя зачастую стоит на том, чтобы провести бросок в подходящий для этого момент.

- Если разрыв бывает небольшим, все происходит без паники, так как для подготовки атаки времени достаточно; если же разрыв велик, то времени для раздумий не бывает, идешь, как говорится, ва-банк. Если же соперник бывает готов к тому, что ты открываешься, то он тебя вперед не выпустит, но зачастую многие начинают отступать, начинается преследование. И тут уже шансы 50 на 50.

- С кем из дагестанских борцов поддерживаешь связь?

- Расскажи о своих планах на ближайшее будущее?

Прежде всего, хотел бы закрепиться в новом для себя весе (до 65 кг) перед январским турниром Гран-при «Иван Ярыгин». В этом весе планирую зарекомендовать себя как олимпийскую надежду, чтобы на олимпийский цикл я шел как один из лидеров этого веса. Необходимо выложиться по полной программе и на чемпионате России. В общем, не буду давать себе никаких поблажек, буду идти только до конца.

- Я ориентировочно рассчитываю выступать на протяжении двух олимпийских циклов. А так, мне очень нравится физическая подготовка, хотелось бы тренировать людей, приносить пользу борцам хорошего уровня. Если не получится в тренерской карьере, займусь, наверное, бизнесом,

- Ребятам хочу пожелать всегда идти до конца, особенно в условиях такой жесткой конкуренции. Желаю больше терпения при проигрышах и неудачах. Важно перетерпеть и не зацикливаться на юношеских соревнованиях".
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 1.714

Vasald

Правление
Команда форума
Алибеггаджи Эмеев: «После ярыгинского турнира всё пошло не так»

20.08.2014 | В стране

Борец сборной Дагестана Алибеггаджи Эмеев вернулся к тренировкам после перенесенной травмы.
463356b60f2597be640a23b90d604a57.jpg

Бронзовый призер чемпионата России-2013 и финалист ярыгинского турнира ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

— Главный старт сезона — чемпионат России ты пропустил из-за травмы, что случилось?

— После алиевского турнира поехал в родное село Дылым, там, играя в футбол, травмировал ногу. Врачи диагностировали разрыв связок голеностопа. Думал, что до чемпионата России всё пройдет, мне наложили гипс, но, когда его сняли, опухоль осталась, нога продолжала болеть. Полтора месяца делал всевозможные процедуры, и лишь в конце июля потихоньку стал тренироваться.

— В этом году тебе что-то не везет…

— Начал сезон неплохо, занял второе место на ярыгинском Гран-при, а потом все пошло не так. На Мемориале Дейва Шульца в США травмировал шею, потом неудачно отборолся на Кубке мира и алиевском турнире, а затем и эта травма ноги, помешавшая мне выступить на чемпионате страны.

— Сейчас уже готов выйти на ковер?

— Я только что вернулся со сбора в Кисловодске. Там тренировался в полную силу, только во время спаррингов немного берег ногу. Я чувствую себя всё лучше и лучше, и, думаю, через месяц наберу оптимальную форму.

— В твоем весе до 65 кг на чемпионате мира Россию, скорее всего, будет представлять Сослан Рамонов. На что он может рассчитывать в Ташкенте?

— Сослан больше половины сбора в Кисловодске не тренировался по болезни, но, думаю, к чемпионату мира он всё же сможет подойти в хорошем состоянии. В Ташкенте в весе до 65 кг будет много сильных борцов. К числу фаворитов я бы отнес американца, кубинца, стоит опасаться борцов из азиатских стран и, прежде всего, из Ирана. Не будем забывать и о прошлогоднем чемпионе мира Давиде Сафаряне, который, кстати, в эти дни тренировался со сборной Армении в Кисловодске. В тоже время считаю, что Рамонов не слабее никого, он как минимум должен быть в тройке.

— Какие у тебя планы на этот год?


— Планирую выступить на Межконтинентальном кубке в Хасвюрте и на Кубке Рамзана Кадырова в Грозном. Этих двух стартов до конца сезона будет для меня достаточно. Потом начну готовиться к ярыгинскому Гран-при.
 

Aslan15

Тренер
Назим Алиджанов: Он проводит в отношении азербайджанской борьбы политику геноцида

nazim_elicanov.jpg



«Меня отстранили от должности главного тренера сборной, ничего не сообщив об этом. Я считаю это решение несправедливым и предвзятым». Как сообщает apasport.az, об этом lent.az заявил отстранённый от должности главного тренера сборной Азербайджана по женской борьбе победитель чемпионата Европы 2003-го года по вольной борьбе Назим Алиджанов.

Алиджанов отметил, что за три года руководства нашей сборной создал её с нуля и подчеркнул, что с января 2009-го года до сегодняшнего дня ею завоёвано 11 медалей. По его мнению, он отстранён от занимаемой должности по вине вице-президента Федерации борьбы, дагестанца Магомеда Алиомарова: «Алиомаров хочет заполонить имеющую славные традиции нашу борьбу дагестанцами. Он уже добился своей цели в вольной борьбе, а сейчас взялся за женскую борьбу. Он назначил своего соотечественника Курбана Курбанова тренером. Назначение личного тренера Марии Стадник Ореста Скобельского главным тренером сборной носит формальный характер. Потому что он вместе со Стадник будет проводить большую часть времени в Украине, а основную работу будет делать Гурбанов. Я считаю это деянием Магомеда Алиомарова. Алиомаров осуществляет в отношении азербайджанской борьбы политику геноцида».

Алиджанов отметил, что его отстранение от должности главного тренера с недовольством воспринято и нашими борчихами и заявил о нежелании наших спортсменок ездить на чемпионат Европы, стартующий 31-го марта в Вильнюсе (Литва).

Чемпион Европы отметил, что несмотря на его назначение главным тренером сборной, сформированной из юниорок и девушек, он не будет выполнять эти функции: «Мне сказали, что моя основная задача заключается в подготовке юниорок к Сингапурской Летней Олимпиаде-2010. Лицензия на участие в этой олимпиаде будет предоставлена только на чемпионате Европы. И к тому же тем, кто займёт первое место. Ведь у нас нет девочек, обладающих такими возможностями... Среди молодого поколения тоже очень мало желающих заняться женской борьбой».
 

Aslan15

Тренер
ЧМ-2014 | Билял Махов: мне всегда больше импонировал греко-римский стиль

Сегодня, 3 сентября, определился состав сборной России по греко-римской борьбе на чемпионат мира. В супертяжелой категории до 130 кг выступит трехкратный чемпион мира и призёр Олимпийских игр 2012 года по вольной борьбе Билял Махов. О причинах перехода и своем состоянии Билял Махов рассказал WRESTRUS.RU.

- Наконец-то я могу сказать, что все мои травмы позади, и я полностью включился в работу, - сказал Билял Махов. – Это мой второй учебно-тренировочный сбор. Огромное спасибо главному тренеру сборной России по греко-римской борьбе Гоги Мурмановичу Когуашвили! Он заметил, что я набираю обороты, неплохо выступаю. Я очень долго проходил курс реабилитации после травмы плеча.

- Ещё у вас были проблемы с коленями.
- Да, но эту проблему я решил даже до Олимпийских игр в Лондоне. Уже после того, как я начал готовиться к новому олимпийскому циклу – пошли проблемы с плечом.

- Как пришли к решению выступить в греко-римском стиле после такой выдающейся карьеры в вольной борьбе?
- На самом деле, мне всегда больше импонировал греко-римский стиль. Единственное – раньше были неудобные правила, которые мне не особо нравились. А сегодня можно сказать, что греко-римский стиль – это шесть минут полноценной борьбы. Ведь по старым правилам многое зависело от судей. А когда новые правила устоялись, я решил выступать в греко-римской борьбе. Гоги Мурманович дал мне шанс, поверил в меня – и я постараюсь доказать, что он не ошибся, оправдать оказанное доверие. Нашему главному тренеру надо отдать должное, он создал интригу в тяжелом весе – и тем самым даже немного популяризировал борьбу. Теперь слово за мной. Главное – не подвести. И спасибо Анзору Карданову, личному тренеру олимпийского чемпиона Асланбека Хуштова, который приехал меня поддержать.

- Сегодня в двух стилях разная верхняя планка веса. В вольной – 125 кг, в греко-римской – 130. Но даже это для вас маловато – помнится, рабочий вес у вас был даже 133 кг. Может это сыграло свою роль при выборе стиля борьбы?
- Честно скажу – я, бывало, и 140 весил! Приходилось мучиться, тут особо не разгуляешься. Конечно, с более высокой планкой я чувствую себя вольготнее – могу кушать, сколько хочу. Мой рабочий вес сейчас – 124 кг. Выше стараюсь вес не отпускать, с этим весом мне бороться комфортно.

- В греко-римский стиль вы перешли окончательно?
- Я не хочу делать громких заявлений. Но мне очень хочется попробовать себя в греко-римской борьбе на 100 процентов.

- В вольной борьбе супертяжелый вес тоже проблемный. На чемпионат мира едет Хаджимурат Гацалов – объективно говоря, полутяж.
- Ну, почему же – ребята набирают обороты, не стоят на месте. Мурадин Кушхов и Алан Хугаев – вполне достойные борцы. В сборной России никогда место пустовать не будет. У Гацалова только вес полутяжелый – он ведь не раз выступал в тяжах, даже у меня выигрывал. У Хаджимурата свои преимущества – он более подвижный. Но, конечно же, главный козырь – это опыт. Он, всё-таки, действующий чемпион мира в весе до 120 кг. Он знает, как бороться и в полутяжах, и в тяжах, очень грамотно подбирает тактику. Но Гацалову не стоит расслабляться, ведь правила вольной борьбы я тоже не забываю (смеётся).

- Любители борьбы ждут схватку Махов – Гацалов. Возможно это в ближайшее время?
- В наше время всё возможно! Смотрите, меня взяли на чемпионат мира за классиков! Это говорит, что ничего невозможного нет.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сослан Рамонов: все мои победы – для Бесика Кудухова

9 сентября 2014, 18:47
Россиянин Сослан Рамонов стал чемпионом мира в весовой категории до 65 кг – в первом периоде финала при счёте 7:0 он положил на туше иранца Сейеда Ахмада Мохаммади. О своём успехе Сослан Рамонов рассказал специальному корреспонденту агентства «Весь спорт» Тиграну Аваняну.

— Я даже не знаю что сказать, — улыбнулся Сослан Рамонов. – Выше чемпионата мира я нигде не боролся. Я не выходил на финал с особым настроем. Передо мной стояла цель выиграть, я счастлив, что мне это удалось.

— И вы, и ваш друг Хетик Цаболов по всем своим соперникам прошлись катком.

— Мы вместе тренируемся, и мы всегда рядом – и в Осетии, и на сборах национальной команды России. Его победа меня только подстегнула. А эту победу я посвящаю Бесику Кудухову – как и все остальные наши ребята. Царствие небесное.

— Чемпион России, чемпион мира... В этом сезоне всё складывается, как мечтали?

— Всё идёт ладно, всем спасибо за поддержку!

— Что было сложнее выиграть – чемпионат России или чемпионат мира?

— На чемпионате России я победил чемпиона Европы Магомеда Курбаналиева – он очень хороший борец, мой близкий друг. На чемпионате мира тоже было непросто. Сложно сравнивать. Было много ровных соперников – как в Якутске, так и здесь, в Ташкенте.

— Можешь выделить какую-то схватку?

— Все схватки были одинаковые, я был уверен в победе в каждом поединке. Конечно, выделяется схватка с пуэрториканцем. Я позволил себе чуть расслабиться, но хорошо, что быстро реабилитировался, уложив его на лопатки.

— После Гомеса ждал схватку с Сафаряном?

— Честно говоря – да, хотел побороться с Дэвидом, он действующий чемпион мира. Но, увы, у него не получилось дойти до меня.

— Вы принесли сборной России по вольной борьбе третье золото, а впереди ещё два финала.

— У нас классная команда! Да и готовились мы по-особому. Я благодарю за уникальную подготовку всех – начиная от поваров на базах и заканчивая главным тренером. И отдельное спасибо – команде ЦСКА во главе с моим тренером Анатолием Маргиевым.
allsportinfo.ru

Подробнее: http://region15.ru/news/2014/09/09/18-47/
 

Абумуслим

Мастер спорта
Абдусалам Гадисов: «С Шамилем мы должны были встретиться в финале»

— Как бы оценил свое выступление в Ташкенте?
— Результатом доволен, боролся тоже нормально, хотя не обошлось без ошибок.

— Ты имеешь в виду поединок с Шамилем Ахмедовым-Эрдоганом, когда ты чуть было не упустил победу?

— Именно. Там был эпизод во втором периоде, когда я вел со счетом 3:0. Шамиль прошел в ногу, а я пытался защититься. Долго мы боролись в этом положении, я потратил немало энергии, чтобы не отдать баллы, но всё же Шамилю удалось довести атаку до конца. Зря я так упорствовал, на этот эпизод у меня ушло много сил, поэтому-то и концовка получилась такой нервной.

— Прежде ты более уверенно боролся с Шамилем. Он сильно прибавил, как стал выступать за Турцию?

— Раньше ему не хватало физической мощи, но сейчас у него с этим полный порядок. Посмотрите, как он уверенно выиграл у прошлогоднего чемпиона мира иранца Резы Яздани, которого здесь считали главным претендентом на победу. Честно говоря, я сам ждал встречи с иранцем, хотел расквитаться с ним за поражение на Олимпиаде. Но я совсем не против, что с ним разобрался Шамиль. Жаль, что мы с Шамилем попали в одну группу и встретились в полуфинале. С ним мы должны были встретиться в финале.

— В финале чемпионата Европы ты выиграл у Хетага Газюмова из сборной Азербайджана со счетом 5:1. На этот раз победа тебе далась с немалым трудом — с преимуществом всего лишь в один в балл.

— Видно было, что после нашей схватки в Финляндии Хетаг сделал выводы. Правда, он только в конце поединка попытался что-то предпринять, а до этого только защищался. При счете 1:0, а потом и 2:0 в мою пользу я хотел закрепить преимущество, чтобы чувствовать себя уверенно, но найти бреши в обороне соперника не удавалось. Поэтому и концовка получилась напряженной, и только примерно за 30 секунд до финального свистка я почувствовал, что победу уже не упущу.

— А если бы ты завоевал «серебро» или «бронзу», сильно бы огорчился?

— Было бы, конечно, печально, но трагедией для меня это бы не стало. В моей карьере уже бывало, когда я проигрывал там, где должен был побеждать, но как-то сумел пережить эти неудачи. После поражений тяжело приходишь в себя, и, наоборот, успехи окрыляют. Думаю, и эта победа, к которой я так долго шел, подействует на меня вдохновляюще, и это важно, поскольку мне еще есть, к чему стремиться.

— После победы, наверное, первым делом позвонил домой?

— Пока не звонил, еще успею это сделать. Представляю, как дома испереживались за меня! На трибунах в Ташкенте у меня также были персональные болельщики, сюда приехала поддержать меня родственники и друзья.

— Видел бы ты белое лицо своего тренера Иманмурзы Алиева во время валидольного полуфинала, вот уж кому тоже досталось переживаний!

— Спасибо ему и тренерам сборных Дагестана и России, что верили в меня! Отдельная благодарность — Омару Муртузалиеву и Сагиду Муртазалиеву, чья поддержка для нас, дагестанских борцов, многое значит.

— Сейчас, наверное, хочется поскорее вернуться домой? Какие планы на этот год?

— Домой хочется, но я еще останусь на греко-римскую борьбу, чтобы поддержать Биляла Махова. А что касается планов, то до конца года буду отдыхать и тренироваться. Скорее всего, пропущу ярыгинский турнир. В следующем сезоне цель только одна — отборочный к Олимпиаде чемпионат мира.
 

Muhammad

Мастер спорта
Фирдовси УМУДОВ: Я не верю в «звездную болезнь» Гаджи Алиева

Старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Фирдовси Умудов в интервью azerisport.com подвел итоги чемпионата мира.

Благодаря усилиям Гаджи Алиева (61 кг) и Хетага Гозюмова (97 кг) завоевали, соответственно, золотую и серебряную медали. Интересно узнать, какая задача стояла перед командой в преддверии старта чемпионата мира?

Мы верили, что в составе команды будет чемпион. Признаться, тренерский штаб планировал больше наград, и мы могли бы добиться этого результата, выступи на чемпионате Джамаледдин Магомедов (125 кг) и Джабраил Гасанов (74 кг). Обидно, что они получили травмы в преддверии чемпионата и не смогли приехать сюда. Будь они здесь, в копилке сборной было бы больше медалей. Также мы рассчитывали на Руслана Дибиргаджиева (70 кг), ставшего чемпионом Европы пять месяцев назад. Увы, в Ташкенте Руслан боролся совсем не по-чемпионски.

Почему?

После ЕВРО Руслан слабо отборолся на Золотом Гран-при. В этих турнирах он не показал и трети возможностей. Тут Руслан даже не показал своих приемов, чтобы мы указали на его ошибки. Если бы он проиграл бы сильному борцу, то не так обидно было бы. Тут немало известных борцов остались без наград, но хотя бы бились на ковре. Кстати, медаль мог взять и Гамзат Османов (86 кг), который пропустил месяц из-за травмы. Но потом восстановился и приехал сюда. У него есть потенциал, как-никак, побеждал нынешнего чемпиона мира Рашида Садуллаева на Золотом Гран-при в Баку с большим преимуществом.

Перейдем к Хетагу Гозюмову, который снова остановился в шаге от победы.

Он из тех борцов, которые сказали свое слово. Хетаг, можно сказать, профессор на ковре, знает и умеет почти все. Я его «серебро» считаю золотой наградой. До финала Хетаг шел уверенно, побеждал без проблем. Того Андрийцева, которому он проиграл на лондонской Олимпиаде, спокойно победил. В финале встретился с Абдусаломом Гадисовым, которому проиграл в финале ЕВРО. Думаю, что схватка получилась равной. Кстати, старый знакомый Гозюмова – чемпион мира Яздани, которому Хетаг проиграл в финале ЧМ-2013, остался без медали. Уверен, что здесь Хетаг выиграл бы у Яздани. Столько лет я тренируюсь с ним, вижу его стремление к абсолютному результату: он всегда хочет побеждать.

Да, тем более, что когда он проигрывает финал, даже интервью не хочет давать….

В преддверии чемпионата мира Хетаг сказал нам, тренерам, что немного устал от «серебра» и хочет выиграть. Я верю в него.

Кстати, как расцениваете шансы олимпийского чемпиона Шарифа Шарифова в весе Гозюмова?
После лондонской Олимпиады Шариф набирает вес, но ему нужно работать над выносливостью и «физикой». Это очень хорошо для сборной, что есть такая конкуренция.

И наконец, Гаджи Алиев. Не очень многие верили в его победу.

А я верил и говорил, что Гаджи станет чемпионом. После первого дня я сказал ему, что четыре чемпиона Европы этого года вышли в финал, трое из них стали чемпионами мира. Этот психологический ход повлиял на Гаджи. Он уверенно прошел путь до финала, где обыграл старого знакомого - иранского борца Масуда Эсмаеилпуржуйбари. Именно ему Гаджи проиграл во втором раунде прошлогоднего чемпионата мира, хотя в Будапеште мы от него ждали золотой медали. То, что не удалось годом ранее, Гаджи сделал тут
.
Что надо сделать, чтобы Гаджи, как многие азербайджанские спортсмены, не испортился после таких успехов?
Я не верю в «звездную болезнь» Гаджи Алиева. От него ждем золотой медали сначала на Евроиграх, а потом на Олимпиаде. Об этом он очень хорошо знает от тренеров и руководства национальной федерации. В принципе, Гаджи не из тех ребят, которые портятся. Он очень хорошо видит свой потенциал, хочет развиваться дальше и побеждать. Не зря же после победы на чемпионате Европы Гаджи прибавил, и заслуженно победил в Ташкенте. Гаджи также понимает, если не будет серьезно относиться к тренировкам, будет нарушать дисциплину, то останется за бортом национальной команды.

Напоследок хочется адресовать вопрос, скорее всего пожелание лично вам. Не устали так бурно реагировать за выступлениями борцов на ковре? Горячее поведение можно отразиться на здоровье.

Победы требуют жертв. Как я могу остановиться и не реагировать, если эмоции зашкаливают? Понимаете, в тот момент, когда идет борьба, когда на кону победа, которая может поднять флаг Азербайджана, как могу я спокойно стоять и просто смотреть? Уж такой я человек, что всегда хочу видеть победы своих спортсменов. Столько лет я в борьбе, видел очень много атлетов. Немало из них не используют свой потенциал, что, естественно, выводит из себя. И я просто не могу понять, как можно не реализовать себя в таких идеальных условиях, которые созданы национальной федерацией. К нашим услугам представлены идеальная тренировочная база и разные сборы, как же можно не биться за победу? Поэтому не ждите, что я изменюсь и спокойно буду стоять в углу ковра (смеется).
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Гусейнов: «Бронза Махова стоит дороже золотой медали»

http://wrestdag.ru/news/ru/news/magomed_gusejnov_bronza_mahova_stoit_dorozhe_zolotoj_medali/

Магомед Гусейнов дал оценку выступлению своего ученика на чемпионате мира в Ташкенте.


Главный тренер сборной России по вольной борьбе, под руководством которого команда произвела настоящий фурор в узбекской столице, увезя оттуда пять золотых медалей и одну бронзовую, может себе записать себе в актив еще и «бронзу» в греко-римском стиле, завоеванную его личным воспитанником Билялом Маховым.

— В современной борьбе перейти из одного стиля в другой и занять третье место на чемпионате мира — это феноменальный случай. Вы ожидали от своего ученика такого результата?

— И да, и нет. Для любого другого борца перейти в другой стиль и добиться результата было бы делом крайне трудным, если не сказать — невозможным, но это Махов. Не забывайте, что он долгое время был мировым лидером в вольной борьбе и, надеюсь, им останется. Кроме того, у него уже был опыт выступлений в греко-римском стиле, правда, это было давно, когда он еще находился в юниорском возрасте. Билял побеждал на первенстве страны, становился бронзовым призером первенства мира. А сомнения у меня вызывало то, что у него долгое время не было соревновательной практики. После Олимпиады в Лондоне он не участвовал ни в одних соревнованиях, а в феврале прошлого года травмировал плечо, и это самое худшее, что может быть для борца.

— Кстати, далеко не все верили, что Махов, почти всего достигший в спорте, после столь тяжелой травмы вообще вернется на ковер.

— А я верил, потому что знаю его характер. Он на редкость волевой и целеустремленный спортсмен. Верили в него и главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, постоянно находившийся на связи с ним, а также Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев, которые помогали ему с дорогостоящими поездками на лечение в Германию. Думаю, в него верили все те, кто хорошо знает Биляла. Кстати, Сажид Сажидов, наши новоиспеченные чемпионы миры Абдусалам Гадисов и Абдулрашид Садулаев, дагестанские болельщики, приехавшие Ташкент на вольную борьбу, сдали обратные билеты на самолет и остались, чтобы поддержать Махова. Конечно, все от него ждали чуда, но и его третье место — тоже чудо. Я бы даже сказал, что бронза Махова стоит дороже золотой медали.

— Билял не смог справиться только с двукратным олимпийским чемпионом и после Ташкента уже шестикратным чемпионом мира кубинским тяжеловесом Миханом Лопесом. Причем проиграл ему в равной схватке. Не кажется ли вам, что, выступая в «родном» вольном стиле, он мог бы добиться большего?

— Сегодня утром Билял позвонил мне. Он рассказал, как отдал этот единственный балл. Кубинец, получив право на партер, долго не мог ничего сделать, и Билял, думая, что их уже поднимут в стойку, расслабился, чем и воспользовался соперник. В состязании тяжеловесов-вольников тоже был хороший состав, но, конечно, с кубинцем классиком мало кого можно было сравнить. Трудно сказать, как бы Махов отборолся, будь он в нашей команде. Думаю, все же как минимум он попал бы в тройку.

— У вас, наверное, сейчас, многие спрашивают, почему вы не взяли в сборную своего ученика?

— Я его вызывал на каждый сбор, и если бы он приехал и показал, что находится в хорошей форме, я бы ему дал шанс. Но он не планировал выступить на чемпионате мира и готовился по индивидуальной программе. А к «классикам» Билял попал, можно сказать, случайно. Он тренировался в горах Кабардино-Балкарии, а в то это время там готовилась к чемпионату мира сборная Гоги Когуашвили. Там-то ему и предложили побороться за место в команде в тяжелом весе, который у греко-римлян является проблемным. На следующем, заключительном сборе Билялу дали контрольную схватку с первым номером сборной, и он, выиграв её, получил право представлять Россию на чемпионате мира.

— Что теперь? В каком стиле продолжит выступать Махов?

— В телефонном разговоре Билял сказал, что остается с нами, вольниками, и я бы этого очень хотел.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Маирбек Юсупов: «В Лас-Вегасе будет сложнее, чем в Ташкенте»

http://wrestdag.ru/news/ru/news/mairbek_jusupov_v_las_vegase_budet_slozhnee_chem_v_tashkente/

18.09.2014 | В стране

Старший тренер сборных России и Дагестана Маирбек Юсупов дал интервью wrestdag.ru.

- Российские вольники завоевали в Ташкенте пять золотых медалей и одну бронзовую. Не поверю, если скажите, что ожидали такого блестящего выступления нашей сборной?

- Перед чемпионатом мы, тренеры, говорили ребятам, что каждый из них может победить, и говорили искренне. Для этого все они обладают достаточным потенциалом, для них важно было только хорошо подвести себя к старту и психологически быть готовым бороться за высокие места. В спорте, конечно, имеет значение стечение обстоятельств, и так получилось, что звезды на небе удачно сошлись для нашей сборной в Ташкенте. Лучше наша команда выступила только на чемпионате мира 2007 года в Баку, где у нас было шесть золотых медалей.

- Об обладателях наград чемпионата уже много говорилось. А почему, на ваш взгляд, неудачно выступили Виктор Лебедев и Александр Богомоев?

- На выступлении Лебедева, как мне кажется, сказалась тяжелая сгонка веса, после которой он не смог нормально восстановиться. А Богомоев, впервые выступавший на столь значимых соревнованиях, мог перегореть, переволноваться. Он проиграл кубинцу Йовлесу Бонне, который до этого имел результаты лишь на континентальных соревнованиях. А между тем, этот кубинец, хоть и занял третье место в Ташкенте, произвел большое впечатление, и нашим борцам надо его воспринимать как серьёзного конкурента.

- Судя по прошедшему чемпионату мира, какие еще сборные и борцы могут в ближайшее время представлять опасность для российских вольников?

- Прежде всего, иранцы, они обошли нас в общекомандном зачете на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште. Правда, в Ташкенте они выступили слабее, чем ожидалось. Слабо выступили и американцы, но в следующем году на домашнем чемпионате мира в Лас-Вегасе, думаю, они будут нашими главными конкурентами. Кстати, несмотря на разгромное поражение от Дениса Царгуша, считаю, что Джордан Барроуз, боровшийся с травмой, как и прежде, будет главным фаворитом в весе до 74 кг на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Подтянулась сборная Турции. Её усилили российские легионеры – мощно отборовшийся на чемпионате дагестанец Шамиль Ахмедов и ингушский вольник Колой Кортоев, которые стали третьими призерами.

На этот раз скромно показали себя команды Азербайджана и Грузии, но в их составах немало сильных борцов. То же самое можно сказать и о сборной Кубы. Удивил неплохой уровень борьбы, показанный вольниками из Латинской Америки и одним представителем Гвинеи-Бисау, который дал настоящий бой Барроузу. Конечно, я бы не отнес их к числу конкурентов наших борцов, но с ними надо быть настороже.

- Как будет проходить отбор на чемпионат мира-2015 в Лас-Вегасе? Спрашиваю это потому, что в связи с предстоящими в следующем году в Баку I Европейскими играми привычный календарь выступлений российской сборной претерпит изменения.

- Европейские игры заменят чемпионат континента, но они пройдут не весной, а в июне. Обычно у нас в этом месяце проводится чемпионат России, но теперь нам надо перенести его на более ранние сроки. Я предлагаю начало мая, чтобы по итогам чемпионата страны определить состав на Европейские игры и иметь достаточно времени, чтобы подготовиться к ним. А с учетом результатов наших борцов в Баку уже формировать команду для участия в чемпионате мира.

- Тогда на ярыгинском турнире будет проходить отбор в сборную только для участия в Кубке мира?

- Именно так.

- В Лас-Вегасе непростые климатические условия. Будете учитывать этот фактор?

- Я был в этом городе, когда там выступал на молодежном первенстве мира мой ученик Сажид Сажидов. Лас-Вегас находится в пустыне, там очень жаркий климат, и ощущается кислородный голод. С учетом этого имеет смысл подумать о проведении сбора в похожих климатических условиях, например, на Кубе. Мы не должны обольщаться нынешними нашими победами, следующий чемпионат мира будет намного сложнее. Напомню, что на нём будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и нам надо во всеоружии подойти к этому старту.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Тогрул Аскеров: «Говорят, что меня испортили деньги, но это неправда»

Триумфатор Игр в Лондоне азербайджанский борец-вольник Тогрул Аскеров в интервью агентству Day.Az рассказал, почему после Олимпиады перестал показывать результаты, ответил на критику в свой адрес и поделился планами и мечтами.

— Травма не позволила вам отобраться на чемпионат мира в Ташкенте. Как вы себя чувствуете сегодня?

— Во время сборов в Баку я повредил связку коленной чашечки, но не стал делать операцию, потому что была возможность восстановиться без хирургического вмешательства. Я должен был поехать на турнир в Германию, проверить свои силы, а после него уже отправиться на чемпионат мира в Ташкент. Но во время сборов в Болгарии связка порвалась, и мне пришлось отправиться в Турцию на операцию.

Эта травма настолько сложная, что послеоперационный период реабилитации длится от 4 до 6 месяцев. Спортсмену в это время категорически запрещается тренироваться. Но, слава Всевышнему, операция прошла успешно. Сейчас, через три месяца после операции, я начал заниматься физической подготовкой. Остался один месяц до возобновления тренировок на ковре. Пока связка окончательно не заживет, я не могу бороться, потому что велика вероятность её повторного разрыва.

— Чтобы вы сказали тем, кто считает, что после победы на Играх в Лондоне вы снизили требовательность к себе?

— На протяжении двух лет после Олимпиады я не могу показывать 100-процентный результат, потому что меня постоянно мучают травмы. Они не позволяют мне до конца раскрыть мои способности и потенциал. Могу сказать, что триумф на Олимпиаде меня нисколько не изменил. Я все тот же Тогрул Аскеров, жаждущий новых и новых побед. Некоторые люди критикуют меня, говорят, я недостаточно упорно тренируюсь, что меня испортили деньги, но это неправда. Меня печалят такие разговоры и слухи. Хотя я и стараюсь не обращать на них внимания, но я — обычный человек, у меня тоже есть чувства.

— После Олимпиады ваше возвращение в сборную состоялось весной этого года на чемпионате Европы в Финляндии, но там вы в первой же схватке потерпели поражение и выбыли из борьбы. В чем причина неудачи?

— В недооценке соперника. Я даже не мог представить, что могу проиграть этому борцу (болгарин Борислав Новачков. — Прим. Wrestdag.ru.). Такие случаи бывают в карьере каждого спортсмена, и я не исключение. Конечно, были и объективные причины. Это было мое первое состязание после восстановления, я находился не в лучшей своей форме, а некоторые проблемы не позволили настроиться должным образом. Но это поражение станет для меня хорошим уроком.

— Несмотря на свой достаточно молодой возраст, вы уже добились в спорте того, чего не могут достичь другие на протяжении всей спортивной карьеры. Что заставляет вас двигаться вперед? Что вас вдохновляет?

— Я хочу еще не раз завоевать олимпийское золото и стать многократным чемпионом Европы и мира. Ради этого я готов день и ночь работать на ковре. Я хочу вписать свое имя в историю мирового спорта, оставить там неизгладимый след. Если я стал олимпийским чемпионом в 19 лет, одолев сильнейших спортсменов мира, то тем более смогу добиться высоких результатов в возрасте 23-25 лет, когда парень превращается в мужчину и достигает пика своей физической формы. В этом возрасте, набравшись силы и возмужав, я смогу повторить показанный ранее результат.

Я являюсь Олимпийским чемпионом, серебряным призёром чемпионата мира, чемпионом Европы, победителем молодежных первенств мира и Европы, двукратным чемпионом континента среди кадетов. Но это не предел. Я не намерен останавливаться. Многие не ожидали, что я смогу завоевать олимпийское золото. Люди могут подумать, что мне просто повезло, а я скажу, что это результат многолетней работы и непосильного труда. Я хочу одержать победу на первых в истории Европейских играх, которые пройдут на моей родной азербайджанской земле — в 2015 году в Баку. Думаю, родные стены мне в этом помогут. После этого моей целью станут Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Тогрул Аскеров: "Планирование и семья - несовместимые понятия"


- Легендарный американский боксер Майк Тайсон однажды сказал: "Не верьте тем, кто говорит, что они не испытывают страха. Его испытывают абсолютно все, но главное - это способность его контролировать, ведь страх - твой лучший друг и твой злейший враг". Вы с этим согласны?

- Я полностью согласен с легендой мирового бокса "железным Майком". Если человек, добившийся мировой славы и одолевший сильнейших в истории бокса противников, делает столь важное заявление, значит, в нем, несомненно, скрывается большой смысл.

Могу вам точно сказать, что вы вряд ли найдете спортсмена, который перед выходом на поединок или на ковер, не испытывает страха. Конечно, чувство уверенности в себе и своих силах – это необходимый фактор для достижения победы, но страх испытывает каждый. Страх, волнение – это естественные эмоции, которые переживает каждый человек перед важным и ответственным делом или событием. Спортсмены в этом случае не являются исключением. Если человек, занимающийся спортом, говорит, что он никогда не испытывает страха и ему не знакомо это чувство, я не могу назвать его профессиональным спортсменом. Это либо врун, либо далекий от спорта человек.

Главное – это обладание способностью контролировать свой страх. Сила боевого духа помогает спортсмену взять волю в кулак и настроиться на поединок.


- Вообще, какие чувства испытываешь, когда ты на пьедестале почета, а весь зал стоя слушает гимн твоей Родины?

- Это самые светлые чувства, которые объяснить словами очень и очень сложно, их нужно пережить самому. Стоя на пьедестале почета, ты знаешь, что на тебя смотрят миллионы людей по всему миру, другие спортсмены, весь зрительский зал.Это для меня огромная честь. Я бы пожелал каждому спортсмену хотя бы раз в жизни пережить эти непередаваемые чувства, поднять над головой флаг своей страны.

- Говорят, что главное в спортсмене – характер, который помогает ему добиваться побед, а, например, накачать бицепсы может каждый. Это дело наживное. Вы с этим согласны?

- Согласен. Наличие характера позволяет человеку добиваться успеха не только в спорте, но и в любой другой выбранной им сфере. Это залог успеха человека в целом, и спортсмена в частности. Бесхребетный и неуверенный в себе человек, который не знает, чего он в действительности хочет, не способный поставить себе четких целей и выбрать должные ориентиры, никогда не сможет ничего добиться ни в жизни, ни в спорте. Таков закон природы - побеждает сильнейший.

Бывают поединки, когда ты проигрываешь со счетом 5-0, но не теряешь надежду и веру в победу, которую в последнюю долю секунды вырываешь зубами. Сила духа и характер очень часто помогают вытащить уже казавшиеся проигранными поединки, когда ты думаешь, что все уже потеряно. Если у спортсмена есть характер, то накачать мышцы – это лишь дело времени и упорных тренировок.

- Тогрул, вы - первый олимпийский чемпион из того поколения, которое родилось уже в независимом Азербайджане, а также самый молодой наш олимпийский чемпион. Каково это, завоевать олимпийское золото в 19 лет?

- Это действительно было незабываемо. Я смог одержать победу и завоевать в достойном поединке олимпийское золото. Уверен, что это только начало моего длинного пути, на котором я всегда стремлюсь одерживать только победы, прославляя свою Родину.

Для каждого спортсмена Олимпийские игры – это своеобразная мечта: попасть на них, выйти на ковер, показать свои силы и сразиться с лучшими спортсменами планеты. Это действительно большой праздник в жизни любого спортсмена. На протяжении двух лет после лондонской олимпиады 2012 года я не могу показывать 100-процентный результат, потому что меня постоянно мучают травмы. Они не позволяют мне до конца раскрыть мои способности и потенциал.

Могу сказать, что триумф на Олимпиаде меня нисколько не изменил. Я все тот же Тогрул Аскеров, жаждущий новых и новых побед. Некоторые люди считают, что я недостаточно упорно тренируюсь, критикуют меня, говоря, что меня испортили деньги и все такое. Это неправда. Меня печалят такие разговоры и слухи. Хотя я и стараюсь не обращать на них внимания, но я - обычный человек, у меня тоже есть чувства…

Тем не менее, мой путь восхождения на спортивный Олимп только начался. Я докажу, что Тогрул Аскеров еще не раз поднимется на пьедесталы почета.

- После поражения в финале Олимпийских игр 2012, ваш соперник признал, что не ожидал такого отпора от азербайджанца…

- Бесик Кудухов, которого я одолел в финале, является одним из сильнейших борцов современности, чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом мира, двукратным призером Олимпийских игр (Пекин-2008 и Лондон-2012). Для меня было большой честью встретиться в финале со столь титулованным спортсменом.

Выходя на ковер, я никогда не думаю о титулах своего соперника. Я выхожу только на победу, независимо от того, стоит передо мной олимпийский чемпион или рядовой борец. Я всегда борюсь до конца, даже если уступаю своему противнику. Проигрывать тоже нужно уметь достойно, а главное не сдаваться до самого конца, чтобы твои болельщики видели, как ты бился, старался, выкладывался на ковре, но тебе чуточку не хватило сил одолеть соперника.

С Кудуховым до этой схватки мы никогда не встречались. Возможно, поэтому он недооценил меня. Но я был настроен решительно и показал себя. Думаю, теперь он понял, что любой спортсмен способен преподнести сюрприз и печально удивить.

- С вами случалось такое, чтобы вы недооценили противника и в результате проиграли?

- Такие случаи, конечно, бывают в карьере каждого спортсмена, и я не исключение, потому что я молодой спортсмен. Если спортсмен недооценивает противника, то может проиграть в первом же круге. Спортсменов, даже малоизвестных, никогда нельзя недооценивать. Нужно настраиваться на поединок даже с самым слабым соперником. Последний мой проигрыш на чемпионате Европы в апреле этого года в Ванта (Финляндия) произошел именно по этой причине. Я даже не мог представить, что могу проиграть этому спортсмену.

Конечно, были и объективные причины - это было мое первое состязание после восстановления, я не был в своей оптимальной форме, а некоторые проблемы не позволили настроиться должным образом. Но это было для меня отличным уроком. Я проанализировал мои схватки, изучил ошибки, и, дай бог, в будущем больше не оступлюсь. Хочу отметить, что опыт в подобных ситуациях очень полезен.

- Тогрул, думаю, многих интересует: вот когда тренер кричит вам что-то во время схваток, вы что-нибудь слышите в этот момент?

- Конечно, во время схваток я всегда слушаю, что говорит мой тренер. Объясню почему. Во-первых, во время борьбы я настолько увлечен процессом, что не всегда успеваю посмотреть на табло, узнать какой счет, кто впереди, а также следить за временем, сколько секунд остается до донца поединка. Бывает случаи, когда тренер подсказывает, что идут последние секунды и здесь нужно взорваться, выложиться по полной, то есть настал тот кульминационный момент, когда необходимо отдать свои последние силы, потому что это уже конец. Кроме того, со стороны ошибки и слабые стороны соперника всегда виднее. Присутствие тренера во время схваток очень важно. Это не только моральная поддержка для спортсмена, но и профессиональные рекомендации. Несмотря на шум в зале и крики болельщиков, нужно всегда слышать наставления своего тренера и не терять концентрации!

- Как, по-вашему, насколько крепка взаимосвязь между спортом и патриотизмом?

- Спорт и патриотизм неразрывно связаны друг с другом. Азербайджанские спортсмены отличаются патриотизмом и любовью к своей Родине. Наши победы мы посвящаем нашему народу, нашей стране, нашей Родине. Когда после схватки ты поднимаешь над головой азербайджанский флаг и бежишь с ним по ковру, тебя переполняет чувство гордости. Аналогичные чувства испытываешь во время исполнения гимна Азербайджана. Именно спорт, как ничто другое, способен воспитывать в человеке патриотические чувства. А борьба – это тот вид спорта, который даже своим названием доказывает, что за престиж, честь и достоинство своей Родины нужно всегда бороться.

- Несмотря на свой достаточно молодой возраст, вы уже добились в спорте того, чего не могут достичь другие на протяжении всей спортивной карьеры. Что заставляет вас двигаться вперед? Что вас вдохновляет?

- Моя мечта – это доказать всему миру, что у нас живут сильнейшие спортсмены современности. Я хочу еще не раз завоевать олимпийское золото и стать многократным чемпионом Европы и мира. Ради этого я готов день и ночь работать на ковре. Я хочу вписать свое имя в историю мирового спорта, оставить там неизгладимый след. Если я стал олимпийским чемпионом в 19 лет, одолев сильнейших спортсменов мира, то тем более смогу добиться высоких результатов в возрасте 23-25 лет, когда парень превращается в мужчину и достигает пика своей физической формы. В этом возрасте, набравшись силы и возмужав, я смогу повторить показанный ранее результат.

Я являюсь Олимпийским чемпионом 2012 года, серебряным призёром чемпионата мира 2010, чемпионом Европы 2012, чемпионом Европы среди кадетов 2008 и 2009 гг., чемпионом Европы и чемпионом мира среди юниоров 2010 года. Но это не предел. Я не намерен останавливаться. Многие не ожидали, что я смогу завоевать олимпийское золото. Люди могут подумать, что это был просто приятный сюрприз, а я скажу – это результат многолетней работы и непосильного труда. Я хочу одержать победу на первых в истории Европейских играх, которые пройдут на родной азербайджанской земле, в Баку в 2015 году. Думаю, родные стены мне в этом помогут. После этого моей целью станут Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Для достижения поставленных целей я буду выступать на всех турнирах, набираться опыта и проверять, насколько хорошо я готов к крупнейшим мировым турнирам.

- Ну, спорт спортом, а нужно и семьей обзавестись… Не думали пока об этом?

- Мне уже 22 года. Создание семьи – это очень серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Конечно, мне этого очень хочется, но здесь я полагаюсь на судьбу. Понимаете, создание семьи сложно запланировать. Планирование и семья, по моему мнению, несовместимые понятия. Здесь все может случиться спонтанно. Считаю, что всему свое время, и когда Всевышнему будет угодно, я обязательно создам семью.

- Травмы вам не позволили принять участие в последнем чемпионате мира в Ташкенте. Как вы себя чувствуете сегодня?

- Действительно, в последнее время меня преследуют травмы. Во время сборов в Баку я повредил связку коленной чашечки, но не стал делать операцию, потому что была возможность восстановиться без хирургического вмешательства, а через правильные тренировки и физические упражнения. Я должен был поехать на турнир в Германию, проверить свои силы, а после него уже отправиться на чемпионат мира в Ташкент. Но во время сборов в Болгарии связка порвалась, и мне пришлось отправиться в Турцию на операцию.

Эта травма настолько сложная, что послеоперационный период реабилитации длится от 4 до 6 месяцев. Спортсмену в это время категорически запрещается тренироваться. Но, слава Всевышнему, операция прошла успешно. Сейчас, через три месяца после операции, я начал заниматься физической подготовкой. Остался один месяц до возобновления тренировок на ковре. Пока связка окончательно не заживет, я не могу бороться, потому что велика вероятность ее повторного разрыва. Поэтому пока я бегаю, выполняю предписания нашего врача и тренера и восстанавливаю свою физическую форму. На все нужно время.

Прошу всех, кто в меня верит и поддерживает, набраться немного терпения. Я обязательно их обрадую своими победами и еще больше прославлю любимый Азербайджан!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Нугзар ЖУРУЛИ: «Сборная страны осетинскими спортсменами не оскудеет никогда!»

IWCEV8IkpXs.jpg


Нугзар Журули – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократный чемпион России, многократный призер первенств Советского Союза, победитель крупных престижных международных турниров. Много лет является председателем судейского корпуса Федерации борьбы России, арбитр экстра-класса международной федерации борьбы (ФИЛА).

Нугзар судил на пяти (!) олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, а уж сколько раз был главным судьей советских и российских соревнований, и вспоминает с трудом…

Вы родились и выросли во Владикавказе и являетесь коренным жителем столицы Северной Осетии…

– Везде, где бы ни находился, представляюсь как осетин. Мой отец – грузин, а мама – осетинка. Говорю на чистом осетинском языке, уважаю Грузию. Владикавказ – мой родной город, здесь не счесть моих друзей. Вот и сейчас, когда приехал домой, понял, что меня здесь любят, помнят, уважают.

– Читателям газеты было бы интересно узнать больше о вашей семье.

– Семья состоит из врачей. Супруга Фатима – врач-невропатолог, сын Георгий – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени академика Александра Евдокимова. Сам я тоже профессор, доктор наук, главный врач клиники при университете. Невестка Екатерина – тоже стоматолог, она аспирантка. Внуку Владимиру исполнилось 9 месяцев. Георгий хоть и родился в Москве, ежегодно приезжает в Осетию, считает себя истинным осетином, знает обычаи и традиции своего народа.

– Нугзар, сыновья часто идут по стопам отца…

– Он тоже боролся и подавал большие надежды, были успехи, но получил серьезную травму, вылечился, тоже занялся судейством на ковре. Но верх взяли учеба и тяга к вершинам медицины. Выбор был правильным…

– Помните, что ровно полвека назад вы первый раз стали чемпионом России?

– Да, хорошее было время… Чемпионат проходил в Якутии. После этого вольная борьба стала очень популярной в нашей республике. Тамошние «вольники» Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Сергей Захаров выиграли золотые медали. На высшую ступень пьедестала из наших спортсменов, кроме меня, тогда поднялись Эдуард Гегеев (78 кг), полутяжеловес Василий Парастаев и тяжеловес Бибо Дзуцев.

– Вы выступали в одном весе с Юрием Гусовым…

– Мы с ним были не только соперниками на ковре, вместе учились в одном классе в школе. Случалось, что жребий нас сводил уже в первом круге. Так было и в Якутске. Судьи зафиксировали ничью, а дальше шел тот, кто больше одержал побед на туше и больше поединков провел. Мы с Юрой были словно братья родные, жаль, что его нет сейчас рядом с нами.

– Кроме судейства на ковре вы еще комментировали борцовские соревнования…

– Много чемпионатов, крупных турниров приходилось обслуживать как арбитру и главному судье, но выступал и в качестве комментатора. На последнем первенстве мира комментировал поединки по греко-римской борьбе. Этот вид спорта подвергается критике, и вот почему. Специалисты говорят – есть японская борьба сумо, где супертяжи выталкивают друг друга с ковра. То же самое «классики» делают сегодня… Мы с олимпийским чемпионом Хисамутдиновым насчитали двенадцать приемов, которые борцы не применяют в соревнованиях. Другое дело – встречи «вольников»: есть зрелищность, техника, тактика, а это нравится болельщикам, приятно следить за ходом поединков.

Кто понравился вам из осетинских «вольников» на последнем чемпионате мира?

– Сборная России в Ташкенте боролась великолепно. Шутка ли – выиграть пять золотых медалей из семи! Бесспорно, Хаджимурат Гацалов является сильнейшим тяжеловесом в мире, чудеса на ковре творили Хетаг Цаболов и Сослан Рамонов. В общем, сборная страны осетинскими спортсменами не оскудеет никогда!
 

Сабей

Мастер спорта
Юрий Шахмурадов: "Если спортсмен не помышляет о победе, он не одержит ее никогда"

В 29 лет он возглавил сборную СССР по вольной борьбе и выиграл с ней 12 золотых олимпийских медалей на двух Олимпиадах. В 54 вернулся в команду старшим тренером и привез еще три золота из олимпийской Атланты. В 70 принял женскую команду по вольной борьбе, и на Играх в Лондоне стал соавтором первого российского золота в истории этого вида спорта.

То, что сам он когда-то становился чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы и пятикратным – СССР, Шахмурадов вспоминает редко. Не считает собственную спортивную жизнь какой-то особенной. Наверное, поэтому и распрощался с ней без сожаления.

Едва я упомянула в разговоре фамилию Натальи Воробьевой – первой российской олимпийской чемпионки, которую перед Играми в Лондоне Шахмурадов опекал лично, тренер рассмеялся.

– Я ведь всю свою сознательную жизнь работал исключительно с мужчинами. Сначала в сборной, причем не только российской – успел потрудиться в Турции и Италии. Десять лет назад возглавил центр олимпийской подготовки борцов в Дагестане, где за это время появилось шесть олимпийских чемпионов и десять чемпионов мира. К женской борьбе я относился как все борцы-мужчины – без восторга. Но в самом начале 2012-го меня попросили помочь.

Согласился я не сразу. В Дагестане у меня было все для того, чтобы считать жизнь удавшейся. Я продолжал работать в Центре, руководил кафедрой в университете, был советником председателя правительства республики, писал книги. Но вы же знаете руководителя нашей федерации Михаила Мамиашвили! Он обратился ко мне с просьбой, и я понял, что не могу отказать.

– В трех олимпийских категориях в Лондоне ваши подопечные заняли первое, третье и пятое места. Задача выполнена?

– В Лондоне мы выступили, безусловно, успешно. Но в целом не могу сказать, что меня устраивает нынешнее положение. Женская борьба существует в нашей стране уже 23 года. За это время у нас появились четыре чемпионки мира. Это что – результат? Работа по-прежнему ведется кустарным способом. Для того, чтобы количество перешло в качество, нужны другие масштабы.

– Не хватает возможностей?

– Напротив. У нас очень деятельный президент федерации, кроме того, хотел бы сказать добрые слова и в адрес вице-президента – Омара Магомедовича Муртазалиева. В свое время он был близким другом Ивана Ярыгина (двукратный олимпийский чемпион. – Прим. Е.В.) и уже очень много лет тратит свои собственные деньги на женскую борьбу. Никакого личного интереса у него в этом нет, да и к пиару он совершенно не стремится. Я долгое время не понимал: зачем Муртазалиеву вообще нужно это меценатство? А потом до меня дошло, что ему просто доставляет удовольствие способствовать тому, чтобы российские спортсмены побеждали.

– Ваш личный интерес к женской борьбе после Игр в Лондоне не стал слабее?

– Нет. Мне бы очень хотелось привести этот вид спорта к тому состоянию, которое должно быть.

– Чтобы результаты российских женщин в вольной борьбе стали сопоставимы с мужскими?

– Мужчины – это все-таки немного другая тема. Там у нас слишком велики традиции. Как спортивные, так и тренерские. Тем не менее работать с женщинами мне интересно. Да, я вполне отдаю себе отчет, что мне в этом году исполнилось 72, что у меня не становится больше сил. Но если работа доставляет удовольствие, к чему думать о том, как долго она продлится? К тому же у меня появился чисто спортивный азарт: как можно 23 года заниматься видом спорта и выиграть всего одно олимпийское золото?

* * *

– Почему в 1972-м вас не взяли на Игры в Мюнхен? Вы ведь в том году стали чемпионом СССР?

– Были свои сложности. Чисто политического характера.

– Догадываюсь, о чем вы. В борьбе во все времена руководители республик старались соблюсти некий национальный баланс в олимпийской команде. Даже если это противоречило спортивному принципу.

– К чему сейчас к этой теме возвращаться? Когда стало известно, что я не попадаю в состав сборной, я стал помогать тренерам готовить команду к Играм. А когда они закончились, и надо было начинать новый олимпийский цикл, сел и подумал: "А что дальше?" Смысла продолжать тренировки я не видел, тем более что успел уже закончить институт и учился в аспирантуре. Вот и пришел в спорткомитет к начальнику нашего управления Аркадию Ленцу и сказал, что хочу закончить карьеру и прошу в связи с этим снять меня со ставки.

Ленц выслушал, бросил: "Подожди". И ушел куда-то. Как потом выяснилось – к Анатолию Колесову, который был одним из заместителей тогдашнего спортивного министра Сергея Павлова. Потом они вызвали меня, и Колесов спросил, смогу ли я взять на себя обязанности главного тренера команды. Ну я и ляпнул: "Хуже того, что был до сих пор, не стану точно. Лучше – не знаю".

Колесов кивнул и сказал: "Считай, что ты назначен".

Для советских времен подобное назначение было, конечно же, сенсацией. Я и сам был в шоке. Кто я такой? Мальчишка! Без году неделя как переехал в Москву, нет ни связей, ни денег, ни влиятельных родственников. Спустился на улицу, сел в машину, где ждала жена, и говорю: "Меня назначили главным тренером". Жена отмахнулась только: "Надоели уже твои шуточки".

Вот так я и попал в сборную.

– Работать с теми, с кем вы привыкли тренироваться, было легко?

– Как ни странно, да. На первом же сборе я сказал ребятам, что вне зала я по-прежнему для всех Юра. Но в работе требовать буду жестко. И добавил, что очень рассчитываю на их помощь. Тогда ведь в сборной не люди, а глыбы были. Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Сослан Андиев. Никаких проблем у меня с ними не возникло ни разу. Те 11 лет, что я проработал с национальной командой, вообще были самыми лучшими годами моей жизни. На первый чемпионат мира в 1973-м поехали, выиграли шесть золотых медалей. На Играх в Монреале – пять, в Москве – семь… Не поверите, возвращался домой со сборов и не мог дождаться, когда снова работа начнется.

У нас была совершенно потрясающая "скамейка": в одном весе могли выступать четыре чемпиона мира. Или пять чемпионов Европы. Поэтому и задачу себе ставили только выиграть. Никакие другие медали за успех не считались в принципе.

– Но ведь подобная конкуренция неизбежно создает в команде конфликтную ситуацию.

– В этом плане у нас всегда было просто: считаешь, что сильнее – вот ковер, выходи и доказывай. Спортсмен ведь в глубине души всегда понимает свою силу. Поэтому конфликтов у нас не было.

– А как к вам относился Павлов?

– Честно? Мне он всегда казался небожителем. Тогда ведь не было такой демократии, как сейчас, когда каждый может прийти к министру и что-то обсудить. Поэтому Павлов для меня был некой фигурой, которая сидит где-то очень высоко, и даже речи не может быть о том, чтобы к этой фигуре приблизиться. Расскажу вам одну историю – она связана с вашим отцом, кстати. С теми временами, когда он был главным тренером сборной СССР по плаванию.

Привез я как-то команду в Цахкадзор. Там же готовились пловцы, которых на базе любили до такой степени, что накануне их приезда на сбор местные женщины, обслуживающие базу и спортсменов, бросали все свои дела и бежали в горы – нарвать цветов. Чтобы с цветами встретить команду. Я сам видел это – как женщины надевают вместо рабочих халатов красивые платья и выстраиваются с этими цветами по обе стороны аллеи. Лучшие номера в гостинице были у пловцов, лучшее питание – тоже у них. Я как-то обратился к директору базы с просьбой заменить моим ребятам постельное белье, и услышал: "Иди к Вайцеховскому".

Оказывается, ваш отец, зная, что постельное белье в Армении в большом дефиците, привозил его с собой на сборы из Москвы – с таким расчетом, чтобы команде хватило на весь срок. Благодаря пловцам и нам тогда белье поменяли.

Еще ваш отец привез на тот сбор в Цахкадзор из Харькова целую лабораторию, позволявшую замерять у спортсменов газообмен, вести биохимические исследования – мы вообще ни о чем подобном не слыхивали. Но в конце сбора выяснилось, что машину, в которой эта лаборатория размещалась, невозможно отправить назад – нет бензина. Помню, были выходные, и ваш отец, когда мы с ним ужинали, спросил: нет ли у меня домашнего телефона Павлова. Я аж присел, обхватив голову руками. Мне казалось, что позвонить Павлову – это как позвонить господу богу. За 11 лет своей работы я всего один раз у него в кабинете был – на совещании по науке.

Еще я тогда запомнил, что ваш отец все-таки дозвонился до начальника управления водных видов спорта и когда тот стал объяснять, что Павлов его на порог не пустит, сказал: "Иди в приемную и ложись под дверью. Когда Павлов будет выходить и о тебя споткнется, быстро говори ему, что у пловцов нет бензина и нужны деньги".

Это тоже было для меня абсолютным откровением. Чтобы главный тренер в советские времена мог так разговаривать с вышестоящим начальником…

На самом деле, тогда многие тренеры учились у Вайцеховского управлению. Он умел объяснять и умел учить. Общаться с ним было громадным удовольствием, и это я сейчас говорю вовсе не потому, что вы – его дочь.

* * *

– Почему вы оставили сборную в 1982-м?

– Если в двух словах – устал мотаться по сборам и жить в отрыве от семьи. Сборы-то были длинными, не в пример нынешним. Я много раз признавался лучшим тренером страны, получал за Олимпиады ордена, медали, хорошо продвигался по партийной "лестнице" – закончил в свое время высшую партшколу при ЦК КПСС, был секретарем партийной организации. С командой я прошел два полных олимпийских цикла и стал ловить себя на мысли, что гораздо охотнее занялся бы наукой. На своем месте в сборной я видел Ивана Ярыгина. Свою вторую Олимпиаду в Монреале он уже очень тяжело выиграл – боролся в финале с американцем Расселом Хелликсоном. После той победы я спросил Ивана: "У тебя деньги есть?" – "Есть". – "Тогда закажи здоровенный золотой гвоздь, вбей его дома в стенку, повесь на него борцовки и приходи в команду тренером".

Другой вопрос, что занять в спорткомитете пост начальника управления или зама у меня тогда не получилось. И я ушел на кафедру борьбы в институт физкультуры, где ректором был Виктор Игуменов.

– А в начале 90-х поняли, что не на что жить, и уехали работать в Турцию?

– Тогда очень многие уезжали. Меня пригласили – я согласился. Хотя прецедент тоже был уникальным – я же армянин. Вопрос с моим назначением решался, знаю, на уровне президента страны.

Работал я там хорошо. У турок до моего приезда 28 лет не было чемпионов мира. А тут появились. Как и в греко-римской борьбе, где одновременно со мной работал Геннадий Сапунов. Ну а сейчас я хочу сделать такую работу с женской командой.

– И победить японок?

– А почему нет? Это трудно – сейчас японки представляются просто спортсменками из другой галактики. Каори Ите – трехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира, Саори Ёсида трижды побеждала на Играх и 12 раз выигрывала мировое первенство. Хотя возможности их побеждать у нас, считаю, есть. Просто все получается не так быстро, как хочется.

– Ваша подопечная Наталья Воробьева, ставшая чемпионкой в Лондоне, произвела на меня в свое время очень большое впечатление. Ее поражение на последнем чемпионате мира – следствие недостатка мотивации?

– Наташа – очень талантливая девочка. И как все талантливые – довольно ленивая. Хочет выйти на ковер, быстренько положить соперника и уйти. А так не всегда получается. После Олимпийских игр Наташа уже ошиблась пять раз – отдала пять встреч. Когда мы летом были на турнире в Японии, она проиграла японке Саре Досё и там же сказала: "На чемпионате мира я ее порву!" Но не получилось. Это, с моей точки зрения, был достаточно серьезный повод задуматься. Наташа – уникальная спортсменка с уникальным потенциалом. Если она захочет, она может выиграть у кого угодно. В том числе и на Играх в Рио.

Но Олимпиада – это совершенно особенные соревнования. Для того, чтобы там победить, недостаточно быть сильным. Должно очень многое сойтись в этот день. Самочувствие, настроение, звезды… Я уже не говорю о том, что к этому нужно очень серьезно готовиться уже сейчас. И такая работа всегда неважно сочетается со светской жизнью или чем-то еще.

В свое время Бувайсар Сайтиев (трехкратный олимпийский чемпион. – Прим. Е.В.) очень многое себе позволял. Но когда дело доходило до работы, ему не было равных. Перед своей последней Олимпиадой он сказал мне фразу, которая сильно запала в душу: "За последние 54 дня перед Играми я не сделал ни одного лишнего шага". То есть человек два месяца тренировался так, словно в его жизни не существует больше ничего другого.

Очень точно подметил в свое время и Сапунов. Сказал, что если спортсмен вместо того, чтобы слушать тренера и работать, начинает рассказывать другим, как нужно тренироваться, ему пора бросать спорт.

* * *

– Мне иногда кажется что ваше поколение тренеров, заставшее еще советские времена, было намного более профессиональным, нежели нынешнее.

– А вы не помните, как мы работали в спорткомитете на Скатертном переулке? Там был большой подвал, и в этом подвале постоянно проходили какие-то учебные семинары. Собирались главные тренеры по всем видам спорта, рассказывали о проблемах в своих командах, о том, как решают эти проблемы, делились методиками, спорили до хрипоты. Сейчас же большинство коллег из других видов спорта я знаю только по газетам.

– В одном из своих интервью вы заметили, что советские методики порядком устарели. В чем это проявляется?

– Методика – это то, что организует систему подготовки, условно говоря, дает именно тот результат, которого мы хотим добиться. Просто все советские методики были рассчитаны несколько на другие реалии. Прежде всего на то, что спортсмены находятся на тренировочном сборе и готовятся к главному старту. Одному в году.

Сейчас спортсмены так много на сборах не сидят. Да и стартов стало намного больше.

Есть и другой момент. Я смотрю на японок, американок и вижу, что они хотят бороться. У нас же многие хотят просто денег. Их в российской борьбе сейчас очень много. Но деньги не могут быть мотивацией. Главная беда современного российского спорта заключается в том, что в нем появилось очень много людей, считающих третье место достойным результатом. На моих глазах однажды спортсменка, которую Мамиашвили ругал за то, что она проиграла в полуфинале, дождалась пока он отойдет и сказала: "Чего ругать-то? Я благодаря этой бронзе обеспечена на целый год!" Ну и куда годится такая мотивация?

Поэтому я уже который год трачу свое время и силы на то, чтобы переломить психологию спортсменок. Это – во-первых. А во-вторых, мы хотим создать постоянно действующий центр для подготовки спортсменок на базе "Озеро Круглое" – в этом отношении наш спортивный министр Виталий Мутко всячески нас поддерживает. У нас такой вид спорта, что девочки не должны постоянно тренироваться вместе с ребятами. Это в силу разных причин и неправильно, и неэффективно, хотя периодически мы приглашаем ребят для спарринга.

Так вот, всем своим спортсменкам я сразу говорю, что меня не интересуют ни серебро, ни бронза. Если мы едем на чемпионат мира, то цель может быть одна: бороться за победу. Но чтобы побеждать, нужно быть к этому готовым. И не только физически. Если человек не помышляет о победе, он не одержит ее никогда.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ19.10.2014 13:22
 
Сверху