Интервью борцов

Миширби

Правление
Команда форума
АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ: «МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ МЫ С ТРЕНЕРОМ МЫСЛИЛИ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ»
ПОНЕДЕЛЬНИК, 02 ДЕКАБРЯ 2013, 12:11

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе с успехом совмещает игру в футбол в золотой лиге и игру в бильярд. Валерий Иванов, - тренер спортсмена, до сих пор не знает об этом. Александр Богомоев дал интервью, в котором раскрыл немало своих секретов.

Самое время подвести итоги года. О твоих победах наслышаны, а сколько ты потерпел поражений за этот спортивный сезон? Как вообще относишься к таким моментам?

- Так… В этом году на турнире «Иван Ярыгин» я стал 2-м, также на Кубке мира. Вот Чемпионат России был очень неудачный, не попал даже в тройку. Ну и на последних стартах…сейчас, в ноябре, в Баку на турнире «Золотой гран-при» - проиграл. Четыре, получается, поражения. В вольной борьбе много нюансов. Иногда бывает дёрганое судейство, где-то я не выспался или навязали свой ход борьбы, и я не успел верно отреагировать. Всё проходит, надо жить дальше. Я вообще стремлюсь к одной цели, как и любой спортсмен.

Хочешь выиграть Олимпиаду?

- Да. И мне бы хотелось, чтобы мы с тренером мыслили в одном направлении… Пока всё сложно, трудно сказать.

Что не так в отношениях с тренером?

- Я очень люблю своего тренера. Он тоже хочет, очень хочет, чтобы я выиграл Олимпиаду. Но…как бы это сказать… и с моей стороны, и с его есть недопонимание. Небольшой кризис что ли. Я тренируюсь в последнее время не так много, как ему хотелось бы. Меня тоже понять можно, да и так было не всегда. Хотелось бы, чтобы всё было справедливо. Получается, что требуют многого, а вкладывают мало. Это касается и финансовой стороны, и каких-то других моментов. Например, что касается учёбы. Мне нужно развиваться. Я не могу посвящать себя только спорту.

Всё-таки решился вопрос с учёбой? Какие ещё вопросы стоят перед тобой?

- Что касается учёбы, то я сейчас являюсь студентом Иркутской сельскохозяйственной академии. Всё очень хорошо. Здесь, в Улан-Удэ, мне на встречу, как спортсмену, не пошли. Хотел учиться в БГСХА. Я и сейчас выступаю параллельным зачётом за Иркутск и Улан-Удэ. Будет решаться вопрос со службой в армии. Сейчас я как раз буду выезжать в Иркутск.
Мы тебя потеряем?..

- Не знаю. Вообще вопросы армии и спортивного будущего – это такие большие жирные вопросы.

Для мужчины служба в армии – это важно. Это тоже школа, как и спорт. Как ты относишься к службе в армии?

- Это нужно, важно, да. Я хотел бы служить где-нибудь в интересном месте. Чтобы это было не слишком рутинно. Вопрос о службе в армии для меня сложный, потому что я хочу продолжать заниматься спортом, работать на цель. Год потеряю, будет сложно вернуться. Уже сейчас есть вероятность, что мне грозит вылет из сборной. Если проиграю турнир «Иван Ярыгин», который будет в январе. Я, конечно, не хочу этого. Буду стараться. Но мне интересно, если случится проигрыш и все эти последствия, как ко мне отнесутся люди. Кто останется рядом. А я сам, в любом случае, найду выход из ситуации. Я всегда что-нибудь придумываю, найду решение.

Так что насчёт спортивного будущего? Думал ли ты над предложениями выступать за сборные других стран, ведь они, наверняка, были?

- Да, были. Со стороны Белоруссии и Таджикистана. Ещё за клуб в Германии предлагали. Но тут вообще сложно всё. Я долго обдумывал эти варианты. Это сложно и в духовном таком смысле, и в материальном смысле. Чтобы уезжать заниматься вольной борьбой за другую страну, нужно заплатить около 3 млн. сначала в федерацию. Это одна сторона. Другая – меня держит Россия. Я хочу выступать за Россию. Хочу выигрывать за Россию.

Патриот. Ну а что с другими чувствами…чувствами себя…поиском себя. Я знаю, ты играешь в футбол…бильярд. Расскажи об этом!

- Да…я играю в золотой лиге по мини-футболу. За команду «СТАМ-строй». Там вообще много борцов играет. Александр Гармаев, Алексей Шаракшинов, Александр Жербаков – вот такие имена, например. Организатор команды у нас Валерий Аюшеев – тоже занимался борьбой. Футболом я увлёкся с детства. Мы иногда с друзьями играли и баскетбольным мячом в футбол, когда не было обычного. Или вечером, когда было темно, тащили ворота на дорогу, к фонарному столбу, чтобы продолжить играть при свете хоть каком-то. Дорога была безопасная, огороженная. А бильярд я не сразу полюбил. Понравилось, когда забил первый шар, второй. Появился азарт. Теперь люблю иногда поиграть. Вообще друзья, конечно, влияют на увлечения. Сейчас вот, думаю, рыбалкой заняться. Такой рыбалкой, когда сидишь в юрте и прямо на кровати лёжа, удишь рыбу.

Интересно. Для рыбалки нужно терпение, спокойствие… Этого в тебе хватает?

- Я спокойный, в общем-то. Вполне спокойный. И добрый. Иногда, правда, приходится нервничать.

Кстати о нервничать. Последние победы в США как-то повлияли на твои взгляды о своих способностях, пошли на пользу или добавили самомнения? Ведь потом в Баку был проигрыш…

- Даже не знаю… Побывав в США, я увидел, как тренируются там борцы. У нас по-другому. Физически мы, конечно, отстаём. Хотя у нас много талантливых ребят. Им нужен лидер. Я бы хотел оставить свой след в жизни страны, мира. Буду работать над этим. Посмотрим, как сложится жизнь. Я готов ко всему.

Бурятия – один из доноров талантливых борцов для сборной России. Мечты и цели одного спортсмена могут быть близки большинству из них. Чтобы вместе радоваться достижениям, может, стоит им поспособствовать?

Автор: Елена Федосеева
 

Миширби

Правление
Команда форума
ДЕСЯТЬ ПОБЕД ДАГЕСТАНСКОГО БОРЦА В ЧЕМПИОНАТЕ ГЕРМАНИИ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 02 ДЕКАБРЯ 2013, 10:50

Магомедмурад Гаджиев завершил выступление в бундеслиге, не потерпев ни одного поражения.

Вернувшийся домой после удачного выступления в клубном чемпионате Германии 25-летний дагестанский вольник дал интервью wrestdag.ru.

— Чемпионат в бундеслиге еще продолжается, почему ты не остался до его завершения?

— В этом уже не было необходимости, так как клуб «Мансфельд» из города Айслебен, за который я боролся, выполнил стоявшую перед ним задачу на этот сезон. Она заключалась в том, чтобы в первый год выступления в бундеслиге не вылететь обратно — в низший дивизион, а для этого надо было в групповом турнире не оказаться на последнем месте. Когда я уезжал, за четыре тура до конца турнира в группе «Север» «Мансфельд» занимал 7-е место среди девяти команд и уже обеспечил себе прописку в бундеслиге.

— В плей-офф «Мансвельд» никак не попадает?

— Нет. В следующую стадию выходят по четыре команды из северной и южной групп, они и продолжат борьбу в чемпионате, который завершится в феврале будущего года.

— Во всех десяти проведенных схватках в Германии ты одержал победы. Доволен собой?

— Я не уступил ни одного балла и большинство поединков завершил досрочно. Своим выступлением я доволен, но в тоже время не стал бы придавать большого значения достигнутым победам, ведь всё-таки я боролся с не самыми сильными соперниками. Да, среди них были крепкие ребята, призеры чемпионата Германии, но всё равно это немного не тот уровень. За клубы нашей группы в моем весе до 74 кг выступали несколько сильных борцов, это, прежде всего, болгары Кирилл Терзиев и Леонид Базан, украинец Александр Шейко, и я хотел с ними встретиться, но их не выставляли против «Мансвельда», а только на матчевые встречи с командами, претендующими на выход в плей-офф.

— Тебе приходилось выходить на ковер как минимум один раз в неделю. Не тяжело было бороться в таком графике?

— Если бы я сгонял вес к каждой схватке, то было бы тяжело. Но я выступал не в привычной для меня категории до 66 кг, а в весе 74 кг, поэтому мне и не приходилось мучиться сгонкой лишних килограммов. Уставал я от другого — от переездов. Я ведь после каждой матчевой встречи возвращался в польский город Бялогард, где жил и тренировался. Можно было, конечно, оставаться в Айслебене, но там трудно поддерживать форму из-за отсутствия подходящих спарринг-партнеров. Вот и приходилось ездить на каждую матчевую встречу, порой преодолевая в одну сторону до тысячи километров.

— В следующем году планируешь участвовать в чемпионате бундеслиги?

— Пока точно не могу сказать, но хотелось бы. На банкете перед моим отъездом, который, как я понял, был организован в связи с выполнением «Мансфельдом» задачи на сезон, руководители клуба поблагодарили меня и попросили и в будущем году бороться за них. Они обещали мне заметно повысить зарплату, а также сообщили, что пригласят в команду сильных борцов, чтобы уже бороться за высокие места в бундеслиге.

— А какие у тебя ближайшие планы?

— Хотелось бы до конца года побороться на каком-нибудь турнире и принять участие в сборе дагестанской команды, а потом уже буду строить планы на будущий сезон.

Тимур РАСУЛОВ
 

Айдын

Мастер спорта
Бувайсар Сайтиев: Сейчас члены сборных страны обеспечены абсолютно всем
c3510fe4b996.jpg

Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев в интервью пресс-центру ФЦП рассказал о девятом турнире своего имени, завершившемся в Красноярске, вспомнил, как принималась Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и как изменились условия подготовки атлетов за время ее действия.

- Турнир на призы Сайтиева развивается. В этом году прилетели борцы из Ирана. Они уже несколько лет собирались, но никак не получалось. Участвовали команды из Германии, Бельгии, ЮАР, Голландии, Латвии и, конечно, наши соседи из ближнего зарубежья. Всего — 12 стран и почти все регионы России. 16–18 лет — время, когда подросток после школы делает жизненный выбор. Очень важно дать ему в этом возрасте увидеть борьбу на столь высоком уровне, получить оценку своего мастерства в соперничестве с сильнейшими сверстниками, пообщаться с олимпийскими чемпионами, принять участие в мастер-классах. Поэтому я и выбрал для турнира эту возрастную категорию. В мире у него, почти нет аналогов.

- Увидели на турнире будущих звёзд?

- Меня об этом каждый розыгрыш спрашивают. Так скажу: все победители — очень и очень перспективные ребята. Что особо приятно для меня — в этом году победителями соревнований стали трое воспитанников школы братьев Сайтиевых, которую мы основали в Хасавюрте. Смотрел на мальчишек и отчетливо видел работу своего младшего брата Адама, его характерные движения. Это очень хороший результат, а ведь прошло не так много времени с того момента, как наша школа открылась.

- Соревнованиям предшествовала встреча с министром спорта Виталием Мутко в Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Какие вопросы на ней обсуждались?

- Мы провели министру экскурсию по академии. В 2007 году она была реконструирована по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Так что к Олимпиаде-2008 я готовился уже в современном красивом комплексе. Возглавляет её мой тренер — Миндиашвили, а я с недавних пор стал вице-президентом. Борьба в Красноярском крае активно развивается — Академия переполнена. На встрече мы договорились с министром, что будем строить еще один зал.

- Вы были членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, когда принималась Федеральная целевая программа …

- Очень хорошо помню несколько совещаний по этому поводу. Насколько я знаю, это был первый законодательный документ такого уровня по развитию спорта. И я неплохо усвоил эту программу, помню, для чего ее приняли, какой смысл в нее закладывали. Программа настолько обширная, что к ее реализации регионы очень долго приступали. Видимо, министерства и спорткомитеты на местах раньше не работали на таком уровне, поэтому долго втягивались в процесс. И только недавно, наконец, последний регион — Еврейская автономная область присоединилась к ФЦП. Представьте, сколько лет прошло с принятия программы, а только в 2013 году включились абсолютно все субъекты России. А вот, к примеру, Миндиашвили уже давно пользуется её возможностями. И за счет ФЦП мы получили средства на ремонт и благоустройство нашей академии.

- В этом году исполняется 90 лет Министерству спорта. С чем, на ваш взгляд, спортивная отрасль пришла к этому юбилею?

- Приведу простой пример. В далеком 1991 году я выиграл первенство СССР среди юношей и должен был ехать на чемпионат мира. Но у государства тогда не было возможности отправить меня на соревнования за бюджетные деньги. Я средств на поездку тоже не нашёл, поэтому вместо меня поехал другой парень, у которого они были. Сейчас государство в лице Минспорта обеспечивает спортсменов абсолютно всем. Есть экипировка, все условия для тренировок, современные базы. Например, для борцов по Федеральной целевой программе строят центр в Кисловодске. Но нужно не только брать у государства, но и делать что-то самим. У меня и моих друзей появилась возможность построить школу олимпийского резерва имени братьев Сайтиевых в Хасавюрте, и мы это сделали. В школе сейчас работает мой брат Адам, а я просто один из авторов идеи.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Георгий Гогшелидзе: «Можете написать: на ковер я уже больше не выйду»
11.12.2013 | В мире

Бронзовый призер Игр в Лондоне, обладатель медалей всех достоинств чемпионатов мира и Европы Георгий Гогшелидзе дал интервью wrestdag.ru.

Георгий Гогшелидзе: «Можете написать: на ковер я уже больше не выйду»

— Было несколько удивительно видеть вашу фамилию среди участников проходящего сейчас в Иране клубного чемпионата. Вы решили возобновить карьеру борца?

— Уже нет. После Олимпиады в Лондоне я переступал выступать, перешел на тренерскую работу, но периодически ощущал прилив сил и желание вернуться на ковер. Когда возникла возможность выступить в иранской лиге, не устоял перед соблазном подзаработать. Провел две схватки, но понял, что дальше нет смысла продолжать. Бороться мне уже тяжело, сказывается возраст, а мне уже 34 года, да и здоровье уже не то. За мою карьеру каких только у меня не было травм: я рвал крестообразные связки, у меня были серьёзные проблемы с плечом и локтевым суставом, я нажил позвоночную грыжу. Эти болячки и по сей день меня беспокоят. В последнее время я после каждой тренировки радовался, если удавалось обойтись без травм. Вообще, я считаю, что уходить из спорта надо вовремя. Я немного задержался, и это было неправильно, но сейчас можете написать: на ковер я уже больше не выйду.

— Решили посвятить себя тренерской деятельности?

— Никогда не думал, что буду работать тренером, у меня были другие планы, и они остаются. Но прежде, чем заняться чем-нибудь другим, хотелось передать молодым грузинским борцам накопленные мною за долгие годы выступления на ковре знания и опыт. С этого года я возглавляю молодежную сборную страны, кроме того, у меня есть личные ученики. Кстати, выступать самому и тренировать других довольно сложно, и это тоже может служить причиной, заставившей меня окончательно распрощаться с карьерой борца.

— И как вы себя чувствуете в роли тренера?

— Когда видишь плоды своего труда, работать всегда в удовольствие. Я доволен своими подопечными, они стараются на тренировках, показывают результаты. Вот на днях вернулись с взрослого турнира в Ницце, где, выступая неполным составом, завоевали первое общекомандное место.

— Как вам работается с Лукой Куртанидзе, с которым вы на протяжении едва ли не всей карьеры были непримиримыми соперниками?

— Когда я боролся за Россию, мы конкурировали на международной арене, а потом, когда я вернулся в Грузию, мы с ним соперничали за место в национальной сборной. Но все, что было между нами на ковре, там и осталось. Так и должно быть в спорте. Я был одним из тех, кто помогал Луке встать у руля Федерации борьбы Грузии. Сейчас мы в одной команде, мы стали единомышленниками, и нас объединила общая цель — поднять борьбу в нашей стране на новый, более высокий уровень.
 

Айдын

Мастер спорта
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА МОДОСЯНА!
fkdD9Xm4-pc.jpg

Накануне после продолжительного отсутствия в Якутск прилетел Владимир Модосян, личный тренер двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Сразу по прилете Владимир Гегамович дал эксклюзивное интервью газете «Спорт Якутии». Заслуженный тренер РФ опроверг все существующие слухи и заявил, что продолжает работу со своим воспитанником.

- Владимир Гегамович, здравствуйте! Какими судьбами, давно вас не видели. Можно ли сейчас назвать вас личным тренером Виктора Лебедева? Все-таки полтора года не были в здешних краях.
- Да, конечно. Я никуда не уходил, был и остаюсь личным тренером Виктора Лебедева. Все это время дистанционно работали с Витей. Каждый раз созванивались, помогал советом. До этого предварительно с ним встречались на чемпионате России в Красноярске. Кроме того, весной он ко мне приезжал в гости в Грузию со всей семьей. Отдохнул, развеялся. Просто, понимаете, Виктору нужно было побыть одному. Обстоятельства того требовали. Чтобы подумать, поразмышлять, «переварить» все, отойти от проблем. Для него перерыв был необходим. Витя, как робот, работал весь прошлый олимпийский цикл. Не сбавлял оборотов. Но ведь он тоже человек. Если каждый раз делать одно и то же – устаешь, безумно устаешь. А если еще в такое время принуждать спортсмена к занятиям, то от этого толку не выйдет. Все это время я ждал, когда у него появится желание бороться, когда у него вновь загорится огонь в глазах.

- Думаете, сейчас это время настало?
- Да, думаю, время пришло. Витя уже готов к полноценной работе. Он жаждет новых побед. Витя многого достиг в спорте, но все равно он действующий борец, мой ученик. Спортсмен, как поезд, в любой момент может сойти с рельсов. Тренер – это тот человек, который ставит поезд на рельсы и укажет на правильный путь. Тренер никогда не забывает и не бросает своих учеников. Тем более, таких как Виктор. Он порядочный, умный и, главное, благодарный человек. За эти годы у нас сложились прекрасные отношения.

- Признайтесь честно, было у вас желание перейти в другую страну?
- Понимаете, мы в течение всего прошлого олимпийского цикла были первым номером, два раза выиграли «мир», три раза чемпионат России, завоевали олимпийскую путевку, но не попали на Олимпиаду. Это был большой удар. Конечно, после этого думали над данным вопросом, так как переход в другую страну облегчил бы нам путь к чемпионатам мира и Олимпиаде. Однако Виктор не такой человек. Он не ищет легких путей, хочет быть сильным из сильных, лучшим из лучших. Тем более, он был первым номером в сборной России на протяжении многих лет.

- Почему решили остаться в прежней категории 55 кг, а не стали переходить в 60 кг?
- Когда Витя в форме, он может победить любого в весе 60 кг. Раньше на сборах он даже выигрывал у представителей веса 66 кг. Можно было перейти на категорию выше, но как раз узнали, что скоро произойдут изменения в весовых категориях. Если сделают 57 кг, то это будет идеальным вариантом для Вити. Соответственно, решили подождать немного. Из-за этого на Ярыгинском выступим на 55 кг, там ведь разрешается провес в два килограмма. С весом у него все в порядке. На тренировках весит 62 кг. Не первый год гоняет вес, поэтому 5 кило проблемой не станет

- Конечно, 57 кг хорошо, но есть вероятность того, что в эту категорию переберутся нынешние лидеры категории 60 кг – Бесик Кудухов, Опан Сат, Артем Гебеков, тот же Отарсултанов. Это же сумасшедшая конкуренция!
- Произойти может все, что угодно. Мы не боимся конкуренции. Витя – он победитель, в любом случае мы будем работать только на победу. Иного мотива у нас нет. Кудухов – хороший друг Лебедева, но если надо будет, мы готовы к противостоянию.

- В ваше отсутствие сменился весь тренерский штаб сборной Якутии. Что вы думаете по этому поводу?
- Нельзя сказать, что пришли новые люди. Работают практически те же тренеры. От перемен никто не застрахован. Главное, процесс идет, у всех одна цель. У нас хорошие отношения со старшим тренером Владимиром Кириллиным. Перед вылетом в Кабардино-Балкарию он звонил мне, узнавал, можно ли в Грузии провести сборы. Друг другу помогаем.

- До какого вы будете в Якутске?
- До 23 декабря, до того, как Витя уедет в Иран. Затем в январе снова встречаемся. Пока не могу сказать, где мы проведем сборы перед Ярыгинским турниром. Конечно, лучше всего для него будет готовиться у себя на дома. Вместе со мной приехал мой ученик Григорий Серонян, который выступает в весе 66 кг. Он будет для Виктора как спарринг-партнер.

- Виктор с детства умеет и стремиться брать реванш. Два раза он никому никогда не проигрывал. Извините за прямолинейный вопрос – есть ли у вас желание когда-нибудь взять реванш у Джамала Отарсултанова?
- Если честно, я тоже в свое время никому два раза не проигрывал (смеется). Это называется самолюбие. До сих пор удивляюсь, как мы проиграли финал чемпионата России в Петербурге. У меня в мыслях не было, что мы уступим Отарсултанову. Да, Джамал прекрасный борец, мы его уважаем, но ведь до этого Витя у него трижды выигрывал. Считаю, что Витя его превосходит и по характеру, и по технике. Просто в тот день мой ученик не был похож на самого себя. Был недостаточно свеж и применил иную тактику. Обидно. Естественно, у него и у меня есть желание вновь встретиться с Джамалом. Это было бы очень интересно
.
- Что можете сказать якутским болельщикам, которые будут рады вновь увидеть вас?
- Тем, кто верит в Виктора Лебедева, хочу сказать, что он всем сердцем борется ради своего народа. Будьте с ним вместе и радости, и в горе. Для него, как и для любого профессионального спортсмена, поддержка народа очень многое значит. Виктор один из самых трудолюбивых борцов, с кем мне доводилось работать. Его отношение к делу – это настоящий профессионализм. Молодым ребятам стоит многому у него поучиться. В плане фанатизма его могу поставить рядом с Адамом Сайтиевым и Хаджимурадом Гацаловым. Не переставайте верить в него, и он оправдает ваши надежды. Уверен, Витя еще не сказал своего последнего слова.

Николай Бястинов
 

Миширби

Правление
Команда форума
АЗАМАТ ТУСКАЕВ:- "В будущем вижу себя только в спорте.".
(Интересное интервью Туза 5-летней давности.13.03.08.!)

Аланы-предки современных осетин,древний народ, отличавшийся четкими нравственными позициями. Во все времена славились наши предки смелостью, мужеством и выносливостью,за что их уважали соседние народы и племена. Семилетние карапузы мастерски гарцевали на породистых скакунах и владели навыками рукопашного боя. В те времена это было необходимостью. Сейчас зовется емким словом «спорт». Нашу республику по праву можно назвать «кузницей великих спортсменов и олимпийских чемпионов». С «младых ногтей» познают большинство осетинских мальчишек азы спорта. И как правило показывают в нем великолепные результаты. Одним из них является ученик 7 «Б» класса чиколинской средней школы №1 Азамат Артурович Тускаев. Талантливый, перспективный, целеустремленный паренек твердо верит в свое спортивное будущее.

-Азамат, во сколько лет ты начал заниматься спортом?
-В спорте я с восьми лет. Изначально хотел заниматься футболом. Затем папа отвел меня в борцовский зал, где мне очень понравилось. Так я начал заниматься вольной борьбой.
-Кто твой тренер?
-У меня замечательный тренер - Ахсар Борисович Макоев. Он вкладывает в нас, ребят, всю душу. Порой нам кажется, что он требует невозможное.В связи с этим пора определяться с видом спорта.Ведь в 2006 году в составе сборной нашей республики по футболу я занял первое место на чемпионате России, который проходил в Новосибирске. Скоро поеду во Францию, где буду выступать за сборную России на детском чемпионате мира «Кубок «Данон». Это футбольные победы, а в борьбе в том же 2006 году занял первое место на чемпионате России по вольной борьбе в г. Бугуруслане, Оренбургской области. В прошлом году занял первое место на «Турнире памяти Олега Наниева и Рамазана Дзагоева». И аналогично, на республиканском чемпионате 2007 года - первое место.
-А не загордишься после таких побед?
-Гордиться мне еще рано. Вот стану олимпийским чемпионом...
-Не мешает ли спорт твоей учебе в школе?
-Мешает. Ведь часто приходится уезжать на различные мероприятия, турниры. Приходится потом догонять одноклассников. Думаю, что если бы не спорт, я бы лучше учился. Возможно, даже стал бы отличником.
-Какой у тебя любимый предмет в школе?
-Биология. И, конечно же, физкультура.
-Многих ли ты можешь смело назвать друзьями?
-Да. У меня много друзей. В основном это все мои одноклассники. Вместе мы после уроков и бегаем на тренировки.
-Кто для тебя является примером для подражания?
-Арсен Фадзаев. Я считаю его величайшим спортсменом в истории мирового спорта.
-Какое воспоминание в своей жизни ты считаешь наиболее ярким?
-Самые яркие воспоминания связаны с Германией, где мы жили всей семьей до 2003 года. И, конечно же, все мои победы. Каждая из них мне дорога и является радостным событием.Но я надеюсь,что самые яркие мои победы еще впереди.
-Представь, что ты стал в будущем Президентом России. Каким станет твой первый указ на этом посту?
-Не знаю.Наверное не будет такого указа,потому что в будущем вижу себя лишь в спорте. Хочу стать хорошим борцом. Ну а если будет возможность сделать что-то, то обязательно оснастил бы нашу спортивную школу. Принес бы в борцовский зал мячи, баскетбольные сетки, ковры...
-А какая самая заветная мечта в твоей жизни? - Стать достойным представителем своего народа,не потерять любовь и доверие своих родителей,и конечно же стать олимпийским чемпионом!
-Азамат, что бы ты хотел пожелать своим сверстникам, друзьям и любителям спорта ?
-Друзьям пожелаю, чтобы они обязательно стали состоявшимися и уважаемыми людьми,занимающимся ребятам стать хорошими борцами. А остальным здоровья, благополучия,удачи и успехов в учебе и по жизни!
В свою очередь от всей души желаем Азамату исполнения его заветной мечты и верим, что в будущем его имя осветит самые высокие пики спортивного Олимпа.

Регина КУЦУКОВА.
 

UKR

КМС
Д. Отарсултанов: «Я горжусь тем, что Чечня тоже станет частицей Олимпиады»
10.01.2014
e15459cfc8c6317d8b2a6f214d4a1d58.jpg

Двадцать девять дней осталось до зимних Олимпийских игр в Сочи. В Чеченскую Республику огонь прибудет 28 января 2014 года. В числе факелоносцев, которые пронесут огонь эстафеты Олимпийского огня по территории Чеченской Республики - Олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов.

Корреспондент агентства связалась по телефону, находящимся на сборах в городе Кисловодск Джамалом, задала ему несколько вопросов.

-Джамал, поздравляю тебя как бронзового призера открытого чемпионата Вооруженных сил по вольной борьбе памяти ЗТ СССР Шевалье Нусуева, так и участника Эстафеты. Расскажи, что значит для тебя участие в Эстафете Олимпийского Огня?

-Быть в числе факелоносцев для меня большая честь. Я постараюсь достойно пронести факел на доверенном мне пути, ведь такой шанс выпадает только один раз в жизни, а Олимпийским чемпионом я еще смогу стать. Я горжусь, что по нашей республике пройдет Эстафета Олимпийского огня, и Чечня станет частицей Олимпиады. Ведь это будет грандиозное мероприятие, праздник как для всех жителей нашего региона, так и для всей нашей страны.

- В республике Эстафета Олимпийского огня пройдет 28 января. У тебя будет возможность принять участие?

-В Красноярске, в середине января должен состояться XXV Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», в котором я должен принять участие. Надеюсь, что турнир завершится до 26 января, и я смогу прилететь в Чечню, чтобы участвовать в Олимпийском движении в Грозном.

-Бронзовая награда для Олимпийского чемпиона, конечно малое утешение. Насколько нам известно, твое выступление на чемпионате было первым официальным выходом на ковер после Олимпиады. Я уверена, что годичный перерыв не смог не отразиться на твоем выступлении?

-Да, это правда. Сейчас я перешел в более тяжелую весовую категорию до 60 кг.

В первую очередь, надо было набрать мышечную, а не просто жировую массу. Приходилось делать большие физические нагрузки. А теперь нужно привыкать к новым соперникам, новой борьбе. В настоящее время началась практика. Недели две назад до чемпионата, здесь же в Москве состоялся командный кубок Европейских наций, где наша сборная одержала победу со счетом 4:3. На открытом чемпионате Вооруженных сил сначала я выиграл две схватки – против Овсета Цатуряна из Подмосковья и якута Вячеслава Ефремова. В следующем, полуфинальном, противостоянии, уступил осетинскому борцу Сослану Азиеву. В борьбе за третье место боролся также представителем Северной Осетии Азаматом Ходовым.

- Джамал, став Олимпийским чемпионом, ты вписал свое имя в список ярких представителей спортивной элиты нашей страны. Я думаю, что читателям будет интересно узнать, с чего начиналось твое восхождение на спортивный Олимп?

- С детства любил борьбу, как и все мальчишки. В 1996 году записался в секцию вольной борьбы в родном селе Солнечное. В то время настолько много было желающих заниматься, что даже не все помещались в зале. Благодарен своему тренеру Амрудину Айсултанову, в то, что он поверил в меня. Уверен, что моя награда на Олимпиаде - это частица души, которую вложил в меня мой тренер.

- Твоя первая награда?

-Во время учебы в 5-ом классе на районном или республиканском турнире, точно уже не помню, завоевал бронзовую награду.

-Твой первый выход на международную арену.

-В 2008 году на чемпионате Европы среди кадетов в Латвии.

- Джамал, ты трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета европейского чемпионата. Какая из этих побед была самая трудная?

-Вторая. В болгарской Варне награда была добыта поистине в муках. У каждого есть, скажем, так, роковой соперник. Для меня это венгр Аттила Репка. Сильный, неуступчивый, неудобный. Я с ним до этого и в Осетии встречался.

-Какой самой тяжелой была схватка на Олимпийских играх в Лондоне?

- Скажу, что для меня самым важным было то, что смогу ли я вообще принять участие в Олимпиаде, ведь мое участие в играх находилось под сомнением из-за травмы колена. Но с помощью Всевышнего проблему со здоровьем решил, набрал оптимальную физическую форму и успешно прошел сборы в Кисловодске. На Олимпиаде выиграв у всех соперников, вышел в финал. В финальной встрече в двух периодах одолел грузинского спортсмена Владимира Хинчегашвили.

- Кто является для тебя примером для подражания?

-Братья Бувайсар и Адам Сайтиевы.

- Дальнейшие планы?

- Тренировки и еще раз тренировки.

-Джамал, твое любимое блюдо?

- Все что готовит мама.

-Твое хобби?

-Люблю рыбачить.

Чтобы ты пожелал молодежи?

-Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

Джамал, от всего нашего агентства желаю, тебе достичь рекордов братьев Сайтиевых.

Спасибо.

Напомним, двадцатишестилетний Джамал МСМК, ЗМС России, Олимпийский чемпион Лондон-2012 год, чемпион Европы 2008, 2011 и 2012 годов, двукратный чемпион России, Обладатель Кубка мира, двукратный победитель Гран-При «Иван Ярыгин». Тренеры Джамала - А. Айсултанов и А. Маргиев. Является студентом Московской государственной академии физической культуры.

Награды: Орден Дружбы (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания). Указ Президента Российской Федерации от 13 августа 2012 года № 1165 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Беседу вела Шукран Якумова
grozny-inform.ru
 

Миширби

Правление
Команда форума
Бахтияр Ахмедов: «Желание потренироваться есть всегда»

Бахтияр Ахмедов поучаствовал в спаррингах на тренировке дагестанской сборной.

Финалист Пекинской Олимпиады выглядел несколько погрузневшим, но в тренировочных схватках молодым соперникам пришлось с ним непросто. Окунувшись в родную стихию, супертяжеловес явно пребывал в приподнятом настроении, однако в его планы возвращение на ковер не входит.

— Пришел потренироваться для себя, — сказал он корреспонденту wrestdag.ru. — Я набрал лишний вес, и хотелось бы привести себя в порядок. За последние полтора года это мое пятое посещение борцовского зала. По-другому не получается, хотя желание потренироваться есть всегда. Я ведь 20 лет отдал борьбе, и за эти годы тренировки стали для меня потребностью, а кроме того хочется пообщаться с ребятами по команде, быть в курсе событий, происходящих в борцовском мире.

— То есть речь о возобновлении карьеры уже не идет?

— Сейчас я занимаюсь серьёзным бизнесом, и хотел бы сосредоточиться на нём. Многие, наверное, думают, что я ушел из спорта после случившего со мной в феврале прошлого года инцидента с огнестрельным ранением, но это не так. Решение завершить карьеру я принял в 2012 году, сразу после чемпионата России в Петербурге.

— Кстати, по поводу инцидента официально сообщалось, что произошел самопроизвольный выстрел, но потом, как это обычно бывает, стали появляться различные версии…

— Не хотелось бы говорить на эту тему. Этот неприятный случай уже в прошлом, и хотелось бы о нём забыть.

— Как сейчас со здоровьем?

— Я перенес две операции. Некоторое время сидел на диете, мне нельзя было поднимать тяжести весом более трех кило, но сейчас чувствую себя хорошо, могу даже, как видите, полноценно тренироваться. Но всё же не помешает послушать врачей, и скоро я поеду на обследование.

— С чем связан твой бизнес?

— С розничной торговлей продуктами питания. Я руковожу компанией «Караван», в которую входят восемь одноименных супермаркетов, два из которых были открыты в декабре, а также производственными цехами, поставляющих для наших магазинов полуфабрикаты и кондитерские изделия. Всего в нашей сети супермаркетов, кстати, первой в Дагестане, рабочие места получили 700 человек, мы реализуем 15 тысяч наименований продуктов питания. И это не предел, так как мы растем, расширяемся.

— Удается следить за тем, что сегодня происходит в борьбе?

— Моя работа занимает столько времени, что ни на что другое не остается времени. За полтора года мне удалось посмотреть лишь поединки тяжеловесов на чемпионате мира.

— Не удивила победа Хаджимурата Гацалова?

— Совсем нет. Я бы удивился, если бы это случилась некоторое время назад, когда тяжелый вес был заметно сильнее, чем сейчас. В этом олимпийском цикле пока я не вижу ярких борцов-тяжеловесов, если не считать Биляла Махова, который, если, конечно, у него будет всё в порядке со здоровьем, может вновь вернуться на прежний уровень и стать лидером в мире. Если всё же кого-то выделять, то, пожалуй, можно отметить турка Таха Акгуля, американца Тервела Длагнева, хорошие тяжеловесы есть у грузин и иранцев.

— А что ты можешь сказать о нынешней сборной Дагестана?

— В ней немало молодых, перспективных ребят, которые способны вырасти в классных борцов, но при условии, что будут работать над собой. Думаю, тренерский штаб во главе с Сажидом Сажидовым не позволит им расслабиться. Очень важно, что за командой стоит попечительский совет, возглавляемый Омаром Муртузалиевым и Сайгидом Муртазалиевым. Благодаря этим людям борцы получают материальную поддержку. Её я ощутил на себе, причем в то время, когда у меня дела пошли на спад. Государство платит только тем, кто показал результат на чемпионатах мира и Европы и России, но ведь есть немало потенциально сильных спортсменов, у которых сегодня этих результатов нет, но завтра они будут. Их тоже надо поддерживать, что и делает попечительский совет, и такое внимание служит дополнительным стимулом для борцов, позитивно сказывается на микроклимате в команде.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Мурадин Кушхов пополнил сборную Дагестана
15.01.2014 | В стране

На предстоящем ярыгинском Гран-при в составе сборной Дагестана дебютирует Мурадин Кушхов.

Этот борец тяжелого веса (вес — 125 кг, рост — 191 см), родившийся в селе Кишпек, что рядом с Нальчиком, до недавних пор представлял Украину. Выступая за эту страну, он становился победителем, серебряным и бронзовым призером первенств мира среди юниоров. В 2012 году Кушхов занял третье место на турнире «Али Алиев» в Махачкале, а в следующем сезоне перебрался в Россию и выступил на чемпионате страны в Красноярске, где, выиграв две схватки, дошел до четвертьфинала.

В эти дни перспективный тяжеловес вместе с дагестанской командой находится на сборе в Центре олимпийской подготовки в Махачкале, где мы с ним и побеседовали.

— Как ты оказался на Украине?

— В Нальчике некоторое время работал тренер из Украины Владимир Евонов, который сейчас возглавляет женскую сборную этой страны. Я занимался у него. Возвращаясь на родину, Владимир Евгеньевич взял меня с собой. Мне тогда было 13 лет. Там я до недавних пор жил и тренировался в Херсоне.

— А почему решил вернуться?

— Мне не хотелось оставаться просто борцом, хотелось прогрессировать, видеть перспективу, а на Украине для этого условий в плане тренировочного процесса и материального обеспечения нет. Вернее, они, конечно, есть, но не такие хорошие, как в России. Вот я и решил вернуться. Тренер не отговаривал меня, он посчитал, что так для меня будет лучше. В Федерации борьбы Украины меня не хотели отпускать, но не смогли отказать, когда за меня попросили уважаемые люди. Это Магомед Гусейнов, Марек Тедеев и Анзор Темботов. Мне быстро дали открепление, и после последнего выступления за Украину я уже через год смог принять участие в чемпионате России.

— Ты вернулся в Кабардино-Балкарию, которую представлял на чемпионате России. В свое время из этой республики в Дагестан перебрался Билял Махов, правда, на этот шаг он решился в более юном возрасте. Не он ли посоветовал тебе последовать его примеру?

— Нет, с Билялом мы давно не пересекались, ведь он в последнее время занят лечением травмы. Посоветовал его тренер Магомед Гусейнов. Он сначала пригласил меня на сборы в Адлер, где готовилась сборная России, а потом предложил переехать в Хасавюрт и тренироваться там в училище олимпийского резерва, которое он возглавляет.

— Ты только вернулся к семье, и теперь опять её покинул. Как родители отнеслись к очередному твоему отъезду?

— Родители всегда хотят, чтобы их детям было как можно лучше. Если они отпустили меня на Украину, когда мне было 13 лет, то сейчас тем более не возражали. Кстати, я наполовину дагестанец, моя мама — по национальности лачка. В Хасавюрте я нахожусь с сентября прошлого года. Скучать не приходится. Целыми днями пропадаю в зале, а между тренировками отдыхаю. Не надо мне думать о жилье и питание, всё это мне предоставили в училище. Если будут результаты, то могу рассчитывать на стипендию. Тут уже все зависит от меня самого.

Арсен МАГОМЕДОВ , wrestdag.ru
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    119,9 KB · Просмотры: 1.882

Миширби

Правление
Команда форума
ВЕРА И НАДЕЖДА ДАВИДА САФАРЯНА
ЧЕТВЕРГ, 16 ЯНВАРЯ 2014, 09:58

Спортивные журналисты Армении, выбиравшие в 2013 году десятерых лучших спортсменов года, могли не колебаться в вопросе первого места в ТОР-10. Чемпион мира и Европы по вольной борьбе Давид Сафарян оказался вне конкуренции и заслуженно стал лучшим. Новогодние праздники Давид, проживающий в Краснодаре, традиционно встречал в Ереване вместе с дедушкой и бабушкой, и «ГА», также по традиции, публикует беседу с лучшим спортсменом страны.

- Давид, болельщикам о чемпионе мира и Европы известно не так уж и много. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился 1 августа 1989 года в Черкесске (Карачаево-Черкесия). Едва научился ходить, уже боролись дома с братом Гарником, который младше меня на год. В борцовскую секцию пришел в 10 лет. До этого отец отвел меня на гимнастику, чтобы я физически окреп. Там я занимался около года. Получалось неплохо, даже завоевывал призовые места. Гимнастика мне нравилась, но я знал, что рано или поздно займусь вольной борьбой. Это даже не обсуждалось. Моим первым наставником был заслуженный тренер России Хизир Черкесов.

Первые спортивные успехи пришли в 12-13 лет. Выиграл первенство юга России, затем стал бронзовым призером юношеского чемпионата страны. В 2005 году занял второе место на российском первенстве, которое является и отбором на первенство Европы. А уже в следующем году стал чемпионом страны среди юношей и выиграл первенство континента. В этот период мы с семьей переехали в Краснодар, где я по сей день тренируюсь у Абдуллы Магомедова, аварца по национальности. Краснодар очень интернациональный город. Здесь у меня много друзей, в том числе армян.

- Ваш отец Овик Сафарян является мастером спорта международного класса по вольной борьбе. Продолжаете семейные традиции?

- Отец еще в юные годы переехал в Черкесск, куда его пригласили бороться за местное спортивное общество «Спартак». Там он встретил мою маму Ларису. Она родилась в России, но ее корни из Арцаха. Отец не занимается тренерской работой, но очень любит борьбу. На выходные приходит в спортзал, мы вместе играем в регби. Он указывает мне на ошибки, дает советы. Нередко выходит со мной на ковер и показывает свои коронные приемы. Говорят, мы в чем-то похожи по стилю борьбы.

Кстати, мой брат Гарник тоже занимался борьбой, выигрывал соревнования, но потом оставил большой спорт и сейчас занимается бизнесом. Три брата отца живут в России. Все они занимались вольной борьбой и, как и отец, являются мастерами спорта.

- Какие у вас отношения с товарищами по сборной?

- Очень близкие, мы прекрасно общаемся на сборах. Вообще среди борцов существует настоящее братство. Я в этом все больше убеждаюсь. Не важно, кто ты и откуда. Тебя везде встретят, примут и помогут. С борцами греко-римского стиля мы тоже достаточно тесно общаемся. Я в очень хороших отношениях с Романом Амояном, Арсеном Джулфалакяном, Артуром Алексаняном. Скажу, что классики более спокойные ребята. По крайней мере у гостиничного персонала всегда претензий больше к нам, вольникам. Не знаю, чем это объяснить. Какие-то мы буйные, слишком вольные (смеется)!

- Немного о ваших вкусах и предпочтениях. Как любите проводить свободное время?

- Очень устаешь на тренировках и соревнованиях. Часто хочется просто побыть в тишине и отдохнуть. Свободного времени немного, поэтому предпочитаю проводить его с родными и друзьями. Если говорить о кулинарных пристрастиях, люблю мясо — отбивную, стейк. Из армянской кухни предпочитаю толму. Люблю футбол, на сборах обязательно гоняю мяч. Из-за плотного графика редко попадаю на стадион, чаще смотрю матчи по телевизору. Очень люблю смотреть спортивные состязания — большой теннис, бокс и т.д.

- Намереваетесь ли вы создать семью в ближайшее время? Хотели бы, чтобы ваш сын пошел по стопам деда и отца?

- Пока я настроен на будущий олимпийский цикл, а дальше видно будет. Если родится сын, хочу, чтобы он занимался спортом, а каким, пусть сам выбирает.

- Что бы вы напоследок пожелали нашим читателям?

- Жизнь в Армении нелегкая. Хочу пожелать, чтобы люди продолжали бороться с трудностями, не унывали и с оптимизмом смотрели в будущее, с надеждой и верой в Бога. Это особенно помогает в трудные моменты.

- Вы часто приезжаете к родным в Армению?

- В Ереване живут дедушка с бабушкой и папина сестра. Я с детства каждое лето и зиму привык приезжать к родным. В последние годы вообще живу между двумя странами. В Краснодаре у меня дом, семья. В Армении провожу много времени на сборах, приезжаю в гости. Армянским языком владею свободно. Находясь в Ереване, занимался борьбой в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва у Юрия Арменаковича Бабаяна. Конечно, российская школа вольной борьбы лучшая в мире. Однако в Армении тоже очень сильная школа, и она существенно повлияла на мое становление.

- Как получилось, что вы начали выступать под армянским флагом?

- В 2009 году я занял первое место в соревновании на приз Степана Саркисяна в Ванадзоре. Там мы пообщались с тренером сборной Армении Араиком Багдатяном, с которым уже были знакомы. Я получил приглашение выступать за Армению. Раздумывал недолго. Отец изначально был «за» и всецело поддержал мое решение. В 2009 году я выиграл молодежный чемпионат России и стал серебряным призером первенства мира в этой возрастной категории. Сразу меня не отпустили: вопрос о переходе в сборную Армении решался на уровне спортивного руководства наших стран при активном участии главы НОК РА Гагика Царукяна. Вместе со мной под армянским флагом стали выступать Гаджимурад Нурмагомедов и Муса Муртазалиев. Сейчас у меня двойное гражданство.

За Армению впервые боролся на чемпионате мира 2011 года. До этого мне пришлось выдержать двухгодичный «карантин», когда я не имел права выступать на международной арене вследствие перехода. Этот период совпал с серьезными травмами, которые пришлось залечивать весь 2010 год. Первый серьезный успех пришел в 2012 году, когда я стал бронзовым призером чемпионата Европы в Белграде. Затем на рейтинговом турнире в Софии завоевал олимпийскую путевку в Лондон. Игры сложились для меня неудачно. Я был очень расстроен поражением в четвертьфинальной схватке с казахским борцом. Долго не мог прийти в себя, очень тяжело переживал неудачу. В той схватке арбитр на ковре вначале присудил мне победу, но судейская комиссия отменила решение. Момент был спорный, 50х50, однако изначально он был оценен в мою пользу. Сегодня, оглядываясь назад, не хочу никого винить. Я сам виноват в том поражении.

- Что помогло перебороть себя и вернуться на ковер?

- Психологически было очень тяжело, хотя я заранее настраивался на новый олимпийский цикл. Два-три месяца не мог вернуться в спортзал, хотя мыслей завязать с борьбой не было. В ноябре вновь приступил к тренировкам. Тренер меня не дергал, дал время прийти в себя и отдохнуть. Когда я вернулся, мы начали работать с чистого листа, как будто ничего и не было. Отец тоже сильно меня поддерживал, призывая не думать о прошлом и смотреть вперед.

Белая полоса началась с победы в чемпионате Армении в декабре 2012 года. В 2013 году я стал вторым на турнире в Киеве и поехал за победой на чемпионат Европы в Тбилиси, где в финале в упорной борьбе одолел турка Якупа Гора. Это была уже третья наша схватка, пока счет 3:0 в мою пользу. А потом я поехал на чемпионат мира в Будапеште.

В столице Венгрии пришлось тяжело, хотя и европейский успех дался нелегко. Я подошел к мировому первенству с незалеченной травмой ребра, и порой приходилось пересиливать боль. В Венгрии был сложный поединок с россиянином из Дагестана, которому я до этого проиграл в финале Универсиады. Встреча первого круга с румыном тоже сложилась нелегко. Непросто прошла и схватка с грузинским борцом, ну а финальный поединок с кубинцем — бронзовым призером ОИ-2012 Ливаном Лопесом стал самым тяжелым. Он оказался очень сильным соперником, да и к финалу я подошел нездоровым — возникли мышечные судороги. Пришлось терпеть и зубами вырывать победу.

- Победный прием вы провели менее чем за 30 секунд до конца схватки при счете 0:2. Как удалось сохранить хладнокровие?

- Я стараюсь не заводиться по ходу поединка, действовать с холодной головой, даже если проигрываю и остаются считанные секунды. Суета и спешка делу не помогут. Наоборот, перегоришь и точно проиграешь. Самоконтроль мне очень помогает.

- Какой из двух титулов вам более дорог?

- Трудно сравнивать эти две победы. Я очень радовался в обоих случаях. Чемпионат мира, конечно, более серьезный по рангу турнир, но победа на первенстве континента стала моим первым большим успехом.

После Будапешта нас торжественно встретили в аэропорту «Звартноц». Мы прилетели в 4 часа утра, и я вообще не думал, что кто-то придет. Выхожу сонный из самолета, а нас встречает куча народу: болельщики, журналисты, ребята, с которыми вместе тренируемся. Даже президент НОК РА приехал. Около недели я пробыл в Ереване. За это время получил много поздравлений, даже от незнакомых людей на улице.

- Давид, в этом году борьба находилась под угрозой исключения из олимпийской программы. В итоге ее сохранили, но международная федерация ввела новые правила и весовые категории. Как вы восприняли эти новшества?

- Когда после чемпионата Европы ввели новые правила, я поначалу встретил это настороженно. Нужно было резко перестраиваться. Но сейчас скажу, что новые правила стали глотком свежего воздуха для борьбы. Они нравятся мне намного больше и полностью устраивают. Сама борьба стала более зрелищной, чаще побеждает сильнейший. Топтание на ковре в надежде на счет 0:0 и дальнейшую удачу в жеребьевке ушло в прошлое.

Теперь мне придется перейти из весовой категории 66 кг в 65 кг. Не думаю, что будут проблемы, разница небольшая. 70 кг не является олимпийской категорией, а 74 кг для меня многовато. Может быть, в каких-то турнирах поборюсь в категории 70 кг, но основной будет 65 кг.

Вадим Мкртчян, «Голос Армении»
 

Миширби

Правление
Команда форума
Виктор Лебедев готовится основательно
Петр Павлов, газета "Саха Сирэ" 16.01.2014

В спортивном комплексе Триумф усиленно тренируется лидер нашей сборной Виктор Лебедев, возвратившийся на ковер после полуторагодового перерыва. Отрадно видеть что двукратный чемпион мира подходит к тренировкам с особенным отношением и тщательно работает на ковре.
После тренировочных схваток я встретился с ним и попросил рассказать о его участии в клубной борьбе Ирана и о трагически погибшем Бесике Кудухове.

"Верно у нас говорят - кто не боролся в Иране, тот не борец"

— Инициатором моего участия в Иранской клубной лиге был чемпион мира Реза Яздани. Это коммерческие соревнования, и я согласился бороться за 15 тыс долларов за одну схватку.

В конце ноября я провел первую схватку в иранской лиге. Эту весовую категорию принято считать до 60 кг, но был провес в два килограмма. Поэтому соперник казался гораздо крупнее меня. Я считаю что после Кемерово и Казахстана я отборолся хорошо. Приехав из столь дальних мест - из Якутии, я считал что не должен проиграл. Иранцы встретили меня хорошо.
Действительно, я согласен с нашим понятием "кто не боролся в Иране, тот еще не борец". Когда я зашел в зал и увидел как тысячи людей кричат, болеют от всей души, я почувствовал себя новичком, только начищающим соревноваться. Очень давно я уже не боролся перед таким огромным количеством зрителей. Атмосфера, аура там была невероятная. Я бы не сказал что иранцы живут очень богато, но я был удивлен тем как сильно они любят спорт. Мое уважение к этой нации еще возросло. Моя схватка была не очень легкой. Я боролся с серебряным призером кубка мира Саедом Ахмади. Перед схваткой разговаривал по телефону со своим другом Бесиком Кудуховым. Он раньше боролся с этим иранцем поэтому дал мне очень полезные советы. Я раньше слышал что в Иране бороться с местными борцами очень сложно. Так и вышло. (Как вы знаете, схватка закончилась со счетом 4:4 и победу по качеству одержал Виктор Лебедев - прим. авт.)
Соревнование это командное, поэтому каждый из борцов в своих схватках борятся до последнего. Иранские борцы патриоты, очень любят свою родину и свою нацию поэтому стараются изо всех сил не проиграть приезжим борцам.
После этого тура я приехал домой. Мне сказали что в декабре я должен буду отбороться еще на двух встречах. Приехав домой, сразу полетел во Владикавказ,там сборная Якутии проводила УТС. После сборов в Осетии сразу полетел в Иран. В это время я был немного простужен, но хорошо подготовился и нормально согнал вес до 57 кг, для того чтобы проверить себя до ярыгинского турнира, все таки я уже два года не гонял вес. Это было для того чтобы не подвести своих болельщиков и хорошо отбороться на ярыгинском гран-при.
По плану я должен был в первой схватке встретится с Юнес Сармаси. По положению команда в одном туре может выставить только двух легионеров. Поэтому тренеры нашей команды после совещания решили выставить Али Шабанова из Белоруссии и Таха Акгул из Турции.
На финальные встречи в Тегеране в самом большом спортивном комплексе "Азади" пришли 15 тысяч зрителей. У иранцев спортивная база очень хорошая, одновременно лежат 6 ковров. Есть все условия для тренировок. Для восстановления после тренировок предназначены 10 разных саун. Я был в довольно многих странах но условий лучше чем здесь нигде не видел. Складывалось впечатление что иранцы живут борьбой. На местном телевидении один канал полностью посвящен борьбе. Видел там и свои схватки, их повтор и разбор. Хоть я и не понимал языка, но смотреть было интересно. Сказать к слову, в Иране у меня был переводчик студент из Москвы по имени Мелад, поэтому никаких трудностей там не испытывал.
В последней встрече боролся спокойно и выиграл соперника со счетом 5:2. Бороться в Иране во второй раз было легче, не смотря на сгонку веса. Моя команда заняла 3 место. В нашем виде спорта нигде таких больших премиальных нет. За все схватки я получил 45 тысяч долларов. Но дело даже не в деньгах, главное что я показал иранцам что и в Якутии любят борьбу и умеют бороться.

Скорбная новость о Кудухове
— По приезду домой из Ирана 29 декабря около 3 часов дня, когда я покупал новогодние подарки позвонил наш общий друг двукратный чемпион мира Денис Царгуш и сказал что Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе. На завтрашний день я прилетел в Москву. Во Владикавказе меня встретил Хаджимурад Гацалов.

— Виктор, прости, впервые тебя в Осетии встречает первым не Бесик Кудухов…”, — сказал.

— действительно, мы с Бесиком виделись буквально несколько дней назад. Мы дружили семьями. То что случилось очень печально, горько... Бесик был великим человеком. Он мне всегда советовал, был моим братом. Если я выиграю Ярыгинский турнир то победу посвящу своему лучшему другу Бесику Кудухову.
Жене Бесикa Кристине и его детям передал слова глубокой скорби. Я знаю как тяжело терять близкого человека. Бесик был знаменит(известен всему миру) не только как спортсмен, но и как замечательный человек. И это подтвердят все. На похоронах были президенты Северной, Южной Осетии, наш бывший главный тренер Дзамболат Тедеев, мой личный тренер Владимир Модосян прилетел из Грузии. Я никогда не забуду своего брата Бесика Кудухова и его близких, всегда буду помогать чем смогу.
В мыслях до сих пор не могу забыть о потере Бесика Кудухова. Но тем менее, как мужчина, боец, пытаюсь собраться с мыслями. Такая утрата все равно давит.
 

UKR

КМС
Адам Батыров: «К лету определюсь, стоит ли дальше бороться»

23.01.2014 |
56ffc8aa8dae49eb966413cad7_small_2.jpg


Не выступавший с середины 2012 года Адам Батыров может возобновить карьеру.

Адам Батыров: «К лету определюсь, стоит ли дальше бороться»

С победителем чемпионатов России и ярыгинского Гран-при, дважды серебряным призером чемпионатов Европы корреспондент wrestdag.ru побеседовал, когда представитель борцовской династии Батыровых в аэропорту «Домодедово» присоединился к дагестанской сборной, вылетающей на турнир в Красноярск.

— Случайно, не бороться едешь?

— Вы не первый, кто мне задал этот вопрос. Вполне серьёзно спрашивали. Я ведь за то время, что не выступал и не тренировался, набрал почти 80 кило, а недавно, посидев на диете, вернулся в свои 60 кг с лишним. Вот ребята и подумали, что я согнал вес, подсушился, чтобы побороться на турнире. Нет, я еду, чтобы присмотреть за двоюродным братом Хабибом Батыровым, помочь ему. Ну и, конечно, с интересом буду следить за схватками на турнире.

— На днях Мавлет Батыров принял участие в тренировке сборной Дагестана, и многие болельщики решили, что он собирается возобновить карьеру. А о тебе вообще ничего не было слышно. Что сказал бы любителям борьбы, которых интересует, увидят ли они на ковре братьев Батыровых?

— Мавлет поддерживает форму, играет в футбол, иногда выходит на ковер, чтобы потренировать Хабиба. Но выступать он вряд ли уже будет, и он об этом мне не раз говорил. А я еще посмотрю. Некоторое время назад я бы ответил на этот вопрос отрицательно, а сейчас у меня появилось желание поучаствовать в соревнованиях.

— То есть, ты уже хотел повесить борцовки на гвоздь?

— Нет, решения никакого я не принимал, просто была страшная усталость и полное отсутствие интереса к борьбе. Не поверите, но я не следил ни за Олимпиадой, ни за чемпионатами Европы и мира. Уже потом мне сообщали, кто как там выступил. За последние полтора года я почти не тренировался на ковре, лишь изредка играл в футбол.

— А чем была вызвана такая апатия?

— Я её почувствовал после позапрошлогоднего чемпионата России в Петербурге. Для меня этот чемпионат стал настоящим мучением. К нему я готовился как никогда серьёзно. Тренировался под руководством Салима Нуцалханова, а он сильно нагружает борцов. За две недели до старта почувствовал боли в колене, оказалось, что повредил мениск. А потом еще возникли проблемы с зубом мудрости. Он у меня воспалился, стал скапливаться гной, поднялась температура. Врачи резали мне десну, но гной опять собирался. Так я промучился вплоть до начала соревнований, и все две недели до него не мог тренироваться. На чемпионате я дошел до финала, а на решающую схватку уже и сил не осталось, и нога меня уже не слушалась. Меня потом спрашивали, почему я стоял в финале? Если бы знали, в каком я состоянии был в тот момент, не задавали бы этого вопроса. После этого чемпионата не хотелось идти в зал. Только в последнее время у меня стал появляться интерес к борьбе.

— Соскучился по ковру?

— Скорее, этот интерес вызван в связи с изменениями правил и весовых категорий. Я был на турнире Голден Гран-при в Баку, и мне понравилось то, как сейчас проходят схватки, они стали зрелищней, динамичней. Если вернусь на ковер, то буду бороться в весе до 65 кг, он мне больше подходит, чем 66 кг. Было бы для меня еще лучше, если бы была категория до 64 кг, но, увы, её нет.

— Ты был недовеском в весе до 66 кг?

— С массой у меня было нормально, но я чувствовал, что набрал вес искусственно, я чувствовал себя неуютно, потерял некоторые качества, которые у меня были на 60 кг. Я просматривал свои схватки в весе до 66 кг, и мне совсем не нравилось, как я боролся.

— Когда ты примешь решение, продолжать выступать или поставить точку в карьере? И от чего это будет зависеть?

— От общего состояния, от здоровья. У меня есть некоторые проблемы с шейными позвонками. В обычном состоянии шея меня не беспокоит, но когда нагружаюсь, испытываю болевые ощущения. Я обследовался по этому поводу в Германии, и там врачи мне сказали, что можно ограничиться физиотерапевтическим лечением. В общем, надо начать тренироваться, а там будет видно. Я для себя решил, что окончательно определюсь, стоит ли мне дальше бороться, в ближайшие месяцы. К лету уже всё станет ясно.

http://wrestdag.ru/
 

Сенна

Спортсмен
Осетинские специалисты вольной борьбы бьют тревогу

28.01.2014 | В мире

Авторитетные специалисты борьбы расценили как неудачное выступление осетинских вольников на завершившемся в воскресенье в Красноярске международном турнире памяти Ивана Ярыгина.



Свое мнение они высказали в телефонной беседе интернет-изданию «Пульс Осетии».

Нугзар ЖУРУЛИ, председатель судейской коллегии ФСБР:



— Не хотелось бы называть провалом результаты североосетинских борцов, но, по-моему, это одно из самых неудачных выступлений осетинской команды на этом турнире. Мне сложно судить, почему так произошло. Я не знаю, как проходила подготовка к турниру. Можно понять, когда до финала не добираются молодые ребята, но когда проваливаются опытнейшие борцы, то есть, разумеется, вопросы. Если говорить о новых правилах, то они вернули борьбе зрелищность, и еще как судья могу сказать, что они очень прозрачные и защищают в первую очередь интересы спортсменов. Судьи сегодня практически не могут влиять на результат. Так что проблем с судейством на турнире не было. Желаю борцам и тренерам Осетии успехов.

Дзамболат ТЕДЕЕВ, заслуженный тренер России:



— Иначе, как провалом, не могу оценить выступление осетинских борцов на ярыгинском турнире. И самое обидное, что все к этому шло. И это при том, что тренеры в Северной Осетии работают. Хочется сказать спасибо и Марику Тедееву, главному тренеру сборной республики, и всем остальным выдающимся, я бы сказал, наставникам. Почему я говорю, что к такому результату все шло? Потому что нет достаточной, на мой взгляд, поддержки борьбы в республике. Если сравнивать с тем же Дагестаном, то мы проигрываем им в организации подготовки практически по всем пунктам. Там идет мощная поддержка борцовской школы, и рано или поздно количество должно было перерасти в качество. На ярыгинском турнире дагестанские борцы доминировали во всех весовых категориях. И я бы понял, если бы проигрывали молодые, еще неопытные борцы. Но когда член сборной России, недавний лидер в своей весовой категории Алан Гогаев за полторы минуты проигрывает сопернику десять баллов, это я отказываюсь понимать. Совершенно, на мой взгляд, неподготовленным приехал на турнир и Сослан Кцоев. Словом, наши борцы, мягко скажем, не порадовали ни результатом, ни хотя бы запоминающейся борьбой. Не было огонька в их глазах.

Если бы это была просто локальная неудача, я бы особо не переживал. Но, к сожалению, в последнее время наблюдается неприятная тенденция — результаты осетинских борцов падают. Я говорил выше, что нет достаточной финансовой поддержки, из-за чего очень многие талантливые ребята уезжают в другие регионы, потому что у многих уже семьи, которые надо элементарно содержать. Мне кажется, что надо вернуться к тому опыту, который в свое время вытащил осетинскую борьбу из ямы и вывел ее на первое место в мире. Я имею в виду борцовский клуб «Аланы», созданный в свое время Арсеном Фадзаевым и который воспитал такое количество чемпионов России, Европы, мира и Олимпийских игр. Это олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, призеры Олимпийских игр Сослан и Таймураз Тигиевы, чемпионы мира Фарниев, Дудаев, Сохиев, Алдатов, всех сразу и не вспомнишь. Воспитанником этого же клуба является самый титулованный борец в истории вольной борьбы, трехкратный чемпион Олимпийских игр Артур Таймазов, так же как и многократный чемпион мира, призер Олимпийских игр Бесик Кудухов, чья жизнь недавно трагически оборвалась…

Это был первый подобный клуб в России. В этой школе были собраны перспективные молодые ребята, 13–15-летние мальчишки. Они находились на полном обеспечении, кстати, их тренеры тоже. Поэтому мы и собрали в итоге такой богатый урожай медалей высшего достоинства. По достигнутым результатам этой школе до сих пор нет равных, думаю, даже во всем мире. Но сегодня это золотое поколение практически ушло, а кто придет на смену? На мой взгляд, необходимо срочно вернуться к этой практике, иначе будущее осетинской борьбы довольно туманно. Хотя ребята перспективные есть, но если их сейчас не поддержать, они так и останутся перспективными.

Борьба сегодня стала очень зрелищной благодаря новым правилам, но почему-то дагестанские борцы быстрее к ним приспособились. Думаю, необходимо менять принципы, методику подготовки. Хотя, повторюсь, тренеры у нас самой высокой квалификации, но им надо помочь. Каждый молодой борец все время должен быть на виду, тренер должен знать о нем все: что ест, как спит, чем дышит. А для этого необходимо, чтобы они находились больше вместе, то есть необходима школа-интернат. Дагестан пошел по этому пути, и результат налицо.

Арсен ФАДЗАЕВ, первый вице-президент ФСБР:



— К сожалению, наши борцы на этом турнире не порадовали. Всего один финал, и тот с превеликим трудом выигранный, это, разумеется, нельзя расценивать как положительный результат. Уверен, что необходимость создания борцовского интерната назрела. Дагестанцы постоянно к нам приезжали, наблюдали за нашей школой и буквально скопировали принципы работы борцовского клуба «Аланы», который мы создали в 1997 году и который дал России выдающихся чемпионов. Кстати, ни одной копейки государственных средств тогда не было потрачено на содержание школы. А сегодня и республике можно было бы вложиться в развитие борьбы. И деньги эти совсем не огромные, я бы сказал далеко не футбольные. И результаты не заставят себя долго ждать. Посмотрите на Дагестан. Сколько классных молодых борцов прибыло в Красноярск. В полуфиналах и в финалах боролись представители одной и той же борцовской школы из Хасавюрта. Это очень серьезный уровень подготовки. При такой плотности будет нелегко пробиваться наверх нашим борцам. Подтянулись кабардино-балкарская и красноярская школы, а также школа ЦСКА. Нужно принимать срочные, безотлагательные меры. Уже теперь нужны годы, чтобы наверстать упущенное. Я в свое время выходил с предложением создать на базе одного из СПТУ, что по улице Кутузова, спортивный интернат. Это было удобно: и школа рядом, и спортивная база, и общежитие хотели сделать. Договорились о бюджетном и внебюджетном финансировании. Но в последний момент, грубо говоря, все «зарубили». Может быть, кому-то не понравилось, что с таким предложением вышел именно Фадзаев? Не знаю. Но пусть бы другой кто-то предложил, какая разница! Лишь бы интернат был создан! Жаль, что так получилось… Что касается тренеров. Я не говорю, что тренерский совет плохо работает, но необходимы новые подходы. Надо в корне менять систему подготовки борцов. Необходимо серьезно проанализировать сложившуюся в борьбе ситуацию. И надо создавать борцовские клубы. Не на бумаге, а реально работающие, дающие результат. Отстанем сегодня — отстанем навсегда.

«Пульс Осетии»

Технические результаты
 

UKR

КМС
Б. Сайтиев: «Я с удовольствием пробежал бы с Олимпийским факелом и в трех городах»
ba908bc8e8b6883de2b2c9daabfd88e2.jpg

Сегодня на 114 день Эстафета Олимпийского огня из Махачкалы прибудет в столицу Чеченской республики. Как отметил министр экономического, территориального развития и торговли ЧР, руководитель рабочей группы по организации и проведению эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» Муслим Хучиев, у Олимпиады «Сочи -2014» ответственная миссия - объединить всю страну. На один день каждый из населенных пунктов, где пронесут символ олимпиады, станет столицей эстафеты. Для Грозного и других регионов России - это уникальный шанс заявить о себе на весь мир.

В числе факелоносцев, удостоенный правом первым прикоснуться к Олимпийской чаше - один из самых титулованных борцов мира, трёхкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, ЗМС России Бувайсар Сайтиев.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» поздравила только что прилетевшего из Москвы Бувайсара Сайтиева, чтобы принять участие в Олимпийском движении в г. Грозном, и задала ему вопросы:

Бувайсар, Вы являетесь участником Эстафеты Олимпийского огня, которому предоставлено право первым пронести Олимпийский огонь от аэропорта «Грозный» . Что значит для вас это доверие?

- Это для меня высокая честь, как и для любого человека, гражданина нашей страны. Я рад, что могу быть соучастником Олимпийского движения, прикоснуться к этому факелу. Очень горжусь и ценю оказанное мне доверие со стороны руководства и оргкомитета.

-Вы как трехкратный Олимпийский чемпион, как никто другой можете оценить значимость Олимпийских игр для нашей страны?

- Олимпийские игры для нашей страны, где живет огромное количество людей разных национальностей, религий и культуры,- это важное событие, дающую возможность приобщиться к Олимпийскому огню. Факел Олимпийского огня проходит из одной республики в другую, из одного края в другой, из одной области в другую и тем самым объединяет людей, независимо, где они живут. Олимпийские игры – это эталон мирного сосуществования людей на земле. Помню потрясающую атмосферу в Олимпийской деревне, где в период соревнований, почти месяц вместе живут люди разных национальностей, разных религий, разных социальных слоев. За это время у них появляется возможность узнать культуру и обычаи друг друга. Между спортсменами происходит добросердечное общение, несмотря на то, что каждый приехал за своей мечтой, и готов отдать многое за олимпийскую медаль. Спортсмены выходят на старты и бьются при равных правилах, и, тем не менее, здороваются с соперниками, несмотря на исход выступлений, а потом многие на всю жизнь остаются друзьями. Вот так спорт объединяет людей во всем мире!

- Что означает участие в эстафете Олимпийского огня для представителей Чеченской республики и Дагестана?

- При сегодняшней обстановке люди заняты более насущными проблемами. Но для жителей Чечни, Дагестана, которые гордятся своими именитыми спортсменами, прославивших Россию на весь мир высокими достижениями, это настоящий праздник. Я по национальности чеченец, но родился и жил в Дагестане. В семнадцатилетнем возрасте переехал в Красноярск. И с тех пор большую часть своей жизни провел в этом краю. Так что я везде свой. Первой меня как кандидата в факелоносцы подала Чеченская Республика, оттуда позвонили мне раньше, чем из Дагестана и Красноярска. Я с удовольствием пробежал бы с факелом и в трех городах, но оказалось, что так нельзя по правилам. Эстафета – это большой подарок для всех жителей нашей страны. Мне, безусловно, повезло в том, что мне не предположили право выбора. Тогда бы мне пришлось трудно.

Вы собираетесь в Сочи болеть за наших спортсменов?

– Я еще не готов быть болельщиком на Олимпиаде. Буду болеть у телевизора адресно, так как там выступают несколько представителей Красноярского края, в Сочи ехать не собираюсь. Буду от души болеть за наших ребят, за все виды спорта, но особенно буду переживать за хоккей и биатлон. Если мы хорошо, качественно проведем эти Олимпийские игры, то Россия сделает хороший шаг вперед в международной политике. Это надо донести до каждого гражданина нашей страны.

Сегодня в Грозном праздничная атмосфера. Праздник как для факелоносцев, так и для всех жителей Чечни.

- Я уверен, что в Чеченской республике пройдет достойное празднование Эстафеты Олимпийского огня, и каждый житель сможет ощутить себя частью Олимпийского движения.

Бувайсар, желаю Вам удачи.

Спасибо.

Бувайсар Сайтиев - трёхкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, семикратный победитель Красноярского турнира имени Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли. Заслуженный мастер спорта России (1995).

Награды и звания

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 августа 2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине. Орден Почёта (18 февраля 2006 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.

Орден Дружбы (6 января 1997 года) — за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года. Орден имени Ахмата Кадырова (Чечня, 2009 год). Орден «Аль-Фахр» II степени (Совет муфтиев России, 2008 год)

Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Лауреат национальной спортивной премии «Слава» в номинации «За волю к победе».

В 2007 году награжден официальной наградой ФИЛА «Золотая борцовка» в номинации «Лучший борец в истории вольной борьбы».

12 мая 2010 года Бувайсару Сайтиеву присвоено звание «Почётный гражданин Красноярска».

В честь Бувайсара Сайтиева проходят международные турниры в Бельгии (в городах Воррикен и Эйпен и Красноярск.

Беседовала Шукран Якумова
grozny-inform.ru
 

Абумуслим

Мастер спорта
Шамиль Ахмедов: «Мне предлагают бороться за Турцию, но пока ничего не решено»

— Болельщики интересуются, куда делся Шамиль Ахмедов, правда ли, что ты будешь выступать за Турцию? Чтобы ты мог им сказать?

— Я, действительно, ездил в Турцию, тренировался в стамбульском клубе. Мне предлагают бороться за эту страну, но пока еще ничего не решено.

— Так ты согласен?

— Я не против, но моего одного желания мало. Всё упирается в открепление, его даёт Федерация борьбы России, но там еще не определились, как со мной быть.

— Пока решается твой вопрос, ты поддерживаешь форму в Турции?

— Я бываю в Турции, но больше времени провожу в Махачкале. Здесь больше пользы от тренировок, так как, в отличие от Стамбула, у нас нет недостатка в спарринг-партнерах.

— А почему не в Хасавюрте, где ты тренировался до недавних пор?

— Дело в том, что я переехал в Махачкалу, у меня здесь квартира. Сейчас я занимаюсь в школе им. Г. Гамидова под присмотром Анвара Магомедгаджиева.

— Ты выиграл турнир в Турции. Что это был за турнир?

— Он проходил в феврале в городе Кахриманмараш. Турнир, хоть и имел международный статус, но по составу участников был несильным. Я провел четыре схватки и во всех победил.

Всего один страт за последние несколько месяцев. Не маловато?

— Да, маловато, но что делать? Конечно, хочется побороться на серьёзных турнирах, но, пока не наступит определенность в моем вопросе, я не могу в них участвовать.

— Так когда наступит определенность?

— Не могу сказать, но я решил для себя, что буду ждать до мая. Если к тому времени не получу открепления, то всё останется, как прежде. И так много времени потерял, поэтому тянуть дальше нельзя.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ЮСУП АБДУСАЛАМОВ: «Я ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОЧЬ ТАДЖИКСКИМ БОРЦАМ»

ЧЕТВЕРГ, 20 МАРТА 2014, 09:06

Серебряный призер Олимпиады-2008 по вольной борьбе Юсуф Абдусаломов в эксклюзивном интервью для СИА «ВС» – о работе главным тренером в сборной Польши

Юсуф Абдусаломов трижды в составе сборной Таджикистана участвовал в Олимпийских играх, а в 2008 году в Пекине завоевал серебряную медаль в весовой категории до 84 кг. Это самое высокое достижение для Таджикистана на Олимпийских играх со времен его независимости.

В его послужном списке также значатся серебро на чемпионате мира-2007 и победа на чемпионате Азии-2003. После Олимпийских игр-2012 Юсуф Абдусаломов принял решение завершить карьеру спортсмена и посвятить себя тренерской деятельности. 1 марта прошлого года он был назначен на пост главного тренера сборной Польши по вольной борьбе.

- Юсуф, с момента вашего назначения на пост наставника сборной Польши прошло чуть более года. Какая работа была проделана за это время?

- За этот период времени был проделан большой объем работы в плане техники, тактики и психологии спортсменов. Польские тренеры делали большой уклон на физическую подготовку. Я же акцентирую внимание на саму борьбу, на проведение большого количества схваток. С каждым борцом стараюсь работать индивидуально.

Тренерство – это тяжелый труд. Работа дает свои плоды, например, недавно прошел международный турнир «Дан Колов» в Болгарии, и команда Польши в общем зачете заняла третье место, после Азербайджана и хозяев турнира болгаров. Такие страны как Турция и Армения оказались позади нас. При этом в нашей команде по уважительным причинам не было участников в трех весовых категориях - 57, 70 и 125 кг. В целом, прогресс есть, но еще предстоит проделать много работы.

- Есть ли у польского борца шансы на медаль чемпионата Европы или мира?

- Шансы есть всегда, вопрос в другом – готов ли он к этому. На сегодняшний день, можно сказать, что польские борцы еще не готовы показывать высокие результаты на ЧЕ и ЧМ, но, я думаю, это не за горами. Мне нужен еще один год. Надеюсь, что в следующем сезоне представители Польши смогут завоевать медали европейского или мирового первенства. В Польше нет такого материала как в Таджикистане, где у каждого ребенка борьба – в крови. В Таджикистане, Дагестане или в том же Иране борьба, можно сказать, является национальным видом спорта и каждый подросток понимает и любит ее, будь то вольная, греко-римская или кураш. В Польше такого нет, здесь больше интересны командные виды спорта.

- Как оценило вашу работу руководство Федерации борьбы Польши?

- Год работы в сборной - это слишком маленький срок, чтобы чего-то добиться. И это понимает президент польской федерации борьбы. У меня очень хорошие отношения с руководством федерации, мне оказывают поддержку во всем и уже видят плоды моей работы. Президент федерации прямо заявил: «Юсуф, скажи, что тебе нужно, я все сделаю. Где надо проводить сборы, в каких турнирах участвовать и т.д.». Также у меня полное взаимопонимание со спортсменами. Все наши победы – впереди.

- Какие задачи ставите на этот сезон?

- Постараться выступить как можно успешнее. Цель – бороться за медали на всевозможных турнирах. Главными стартами сезона, конечно же, являются чемпионат мира и Европы. Будем настраиваться на хороший результат.

- На какой срок действует ваш контракт со сборной Польши?

- Мой контракт рассчитан до Олимпийских игр-2016 в Рио. По результатам сборной Польши по вольной борьбе будет видно, продлится ли мое соглашение дальше или же нет. Естественно, руководство польской федерации будет смотреть, устраивает ли его моя работа. При этом даже если я не буду главным тренером, то работа в борцовских клубах всегда есть, гонорар, конечно, поменьше, но и самой работы и ответственности тоже меньше.

- А можете ли вы озвучить сумму своего контракта?

- Я получаю среднюю по европейским меркам зарплату, это порядка трех тысяч долларов, а в случае достижения результатов на чемпионатах мира и Европы для главного тренера сборной предусмотрены бонусы. Некоторая сумма от зарплаты уходит на жилье в Варшаве. Тут оно намного дешевле, по сравнению с Москвой – в Варшаве можно снимать 3-комнатную квартиру за 500-600 долларов. Мне предлагали жилье в других городах Польши, но мне все же удобнее именно в Варшаве, к примеру, тут есть четыре мечети.

- В Варшаве живете вместе с семьей?

- Да, еще в августе прошлого года я перевез семью в Варшаву. У меня трое детей, они ходят в школу и уже без проблем говорят на польском, дополнительно изучают английский и испанский языки.

- Следите ли за выступлением таджикских борцов?

- Да, по возможности, я стараюсь следить за выступлениями борцов на различных соревнованиях. Я всегда болел за борцов Таджикистана и переживаю до сих пор. Желаю им большой удачи на мировой арене! В Таджикистане много талантливых и трудолюбивых ребят, нужно только уделять им должное внимание, и тогда у них будут большие успехи на крупных соревнованиях.

- Не обращались ли к вам с просьбой помочь в подготовке таджикских борцов?

- Я всегда готов помочь спортсменам Таджикистана, но с этим ко мне никто не обращался. В чем именно я могу помочь? Хотя бы могу бесплатно принимать двух-трех человек на учебно-тренировочных сборах в Польше, но ребята должны быть не третьими номерами сборной и не чьими-то родственниками, а на самом деле хорошими борцами.

- В заключение, о чем мечтает Юсуф Абдусаломов?

- Моя мечта – чтобы мои ученики достигли тех высот, которых мне не удалось достичь. Тогда я буду счастлив. Что касается лично меня, то я всегда стараюсь идти только вперед, я люблю свою работу, хотя это нелегкий и ответственный труд. Я знаю одно, тренер должен делать больше того, что обязан делать, а иначе и результата не будет.

ДОСЬЕ «ВС»

Юсуф Абдусаломов

Родился 8 ноября 1977 года в селе Ансалта Республики Дагестан, Российская Федерация. Образование - высшее. Окончил факультет физкультуры Дагестанского государственного педагогического университета. Воспитанник заслуженного тренера России Магомеда Дибирова.

Титулы: Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан. Серебряный призер Азиатских игр 2002 года (Пусан). Чемпион Азии 2003 года (Нью-Дели). Победитель Центральноазиатских игр 2003 года (Душанбе). Серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Баку. Обладатель бронзовой медали чемпионата Азии (2008 год, Южная Корея). Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине. Победитель и призер десятка международных турниров.
 

Vasald

Правление
Команда форума
Магомед Гусейнов: надеюсь, в следующем году Кубок мира пройдет после чемпионата Европы – и мы вернём трофей в Россию!
(Весь спорт, 22.03.2014)

Весь спорт, 22.03.2014

Сборная России по вольной борьбе продолжает подготовку к чемпионату Европы, который пройдёт 1-6 апреля в Вантаа (Финляндия). К заключительному сбору наша команда приступила сразу же после возвращения из США, где в финале Кубка мира проиграла сборной Ирана – 2:6. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов в разговоре со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграном Аваняном подвёл итоги Кубка мира и рассказал о подготовке к чемпионату Европы.

- Конечно, второе место – не наша ступень в вольной борьбе, - сказал Магомед Гусейнов. – В финальном матче Кубка мира с Ираном свою борьбу показали только Виктор Лебедев и Ахмед Гаджимагомедов – Ахмед выступил даже лучше, чем мы прогнозировали. Но у Ирана и США нет впереди ответственных турниров, а у нас через две недели чемпионат Европы. Поэтому мы не могли повезти за океан, в Лос-Анджелес, лидеров – костяк нашей команды составили третьи-четвертые номера. И если взять групповой этап Кубка мира, команда выступила нормально. Конечно, в некоторых весах могли и должны были выступить увереннее, но в целом результатом мы удовлетворены. Все азиатские команды привезли на турнир первых номеров, американцы выставили лидеров, лучших борцов страны привезли украинцы – хотя у них, как и у нас, впереди чемпионат Европы. И мы должны только радоваться, что есть резерв, есть скамейка, что мы можем проверять молодых спортсменов на таких серьезных турнирах. В Америке боролись ребята, на которых мы будем делать ставку через один- два года. И ещё я очень надеюсь, что в следующем году Кубок мира пройдёт в Иране после чемпионата Европы. Тогда мы привезем лидеров и вернем трофей в Россию!

- Не успел в срок сделать американскую визу олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Его отсутствие сильно сказалось на результате?
- Безусловно, Гацалов – лидер нашей сборной, для нас его отсутствие стало большой потерей. Если бы Хаджимурат находился с нами в Америке, он не только выиграл бы свои схватки, но и подобрал правильные напутственные слова для молодых ребят, помог бы им справиться с эмоциями. Но Гацалов не смог приехать на собеседование в американское посольство вместе со всей командой, прошел его позже, поэтому и не уложился в срок. Конечно, обидно – Хаджимурат подошел к Кубку мира в очень хорошей форме.

- Гацалов определился, в каком весе выступит на чемпионате России, отборочном на чемпионат мира – до 97 или до 125?

- Он действующий чемпион мира в тяжелом весе, но на Кубке мира готовился выступить в категории до 97 кг – это более привычный для него вес. Дальнейшие планы Гацалова мне пока неизвестны. И не думаю, что мы сможем выяснить это до чемпионата России.

- Виктор Лебедев давно не выступал на международной арене, а вернувшись, на Кубке мира сразу победил действующего чемпиона мира иранца Рахими.
- Честно говоря, мы рассматривали Лебедеву даже в качестве альтернативы Рустаму Ампару на чемпионате Европы. На сегодняшний день Рустам и Виктор – примерно равные борцы, но на чемпионат Европы поедет, всё-таки, Ампар. Прежде он выступал только на молодежных соревнованиях, ему нужно дать возможность набраться опыта, которого у Лебедева не занимать. Витя – главный фаворит чемпионата России в весе до 57 кг. Конечно, если бы он не был вынужден «гонять» перед каждым стартом по 5-6 килограммов, скорее всего, мы бы взяли его в Финляндию. Но два старта за три недели провести на высоком уровне очень тяжело. Тем более, Лебедев два года не выступал и имеет небольшое повреждение после турнира Ярыгина. Я думаю, в этом году Виктору по силам вернуть себе звание чемпиона мира. В Лос-Анджелесе он выиграл все свои схватки очень уверенно, а победа над Рахими стала украшением турнира. Кроме того, я хочу отметить победу над призером чемпионата мира из Монголии. Лебедев – волевой, принципиальный парень, соблюдает спортивный режим. За время простоя он не растерял свои великолепные спортивные качества.

- Насколько серьезную травму на Кубке мира получил Сослан Рамонов?
- В схватке с украинцем у него случился рецидив травмы ребра. Конечно, если бы Сослан боролся в финальной встрече с иранцами, у него было бы больше шансов на успех, чем у Алибеггаджи Эмеева, который проиграл в одну калитку. Но, к сожалению, сильная боль не позволила выйти на ковер – не помогали даже обезболивающие. После поражения в финале команда была очень настроена! Ребята бились друг за друга! Мог выиграть Александр Богомоев (до 61 кг), Анзор Уришев (до 86 кг) уступил 1:2 – по нынешним правилам этот счет говорит, что борцы абсолютно равные, просто иранец оказался более везучим. Конечно, если бы у нас боролись Рамонов и Гацалов, мы могли бы поспорить и за победу. Да и психология у российских борцов – чемпионская, поэтому мы не можем быть довольны поражением, каким бы составом не выступали.

- Состав на чемпионат Европы вы назвали сразу после возвращения с Кубка мира…
- В принципе, я готов был назвать состав и до Кубка мира. Изменения в нём произойдут только в случае форс-мажорных обстоятельств. В Финляндию защищать честь России отправятся преимущественно победители январского турнира Ярыгина. Только в одном весе – до 61 кг – мы сделали замену: вместо олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова поедет действующий чемпион мира Бекхан Гойгереев. Еще мы могли поменять в тяжелом весе Алана Хугаева на Хаджимурата Гацалова, но всё-таки решили, что поедет Хугаев – может быть выступление на международной арене поможет ему бороться более уверенно и результативно. На сегодняшний день у нас нет серьезной угрозы соперникам в тяжелом весе, поэтому приходится привлекать полутяжей. Ну, и третий спорный вопрос был, как я уже упоминал, в наилегчайшем весе, где Ампара мог заменить Лебедев.

- А по каким причинам провели замену в весе до 61 кг?
- В этом весе у нас есть два отличных борца, и при определении участником различных турниров мы учитываем много нюансов. Один из них: Отарсултанов уже становился победителем чемпионата континента, а Гойгереев там ни разу не выступал. Джамал и Бекханом дружат, и один борец решил уступить другому эту поездку.

- А они не разойдутся по категориям в ближайшее время?
- На чемпионате России оба будут бороться в категории до 61 кг.

- А что скажете по другим нашим участникам чемпионата Европы?

- В весе до 65 кг у нас есть признанный лидер – Магомед Курбаналиев, он и поедет в Финляндию. В весе 70 кг очень амбициозный борец Исраил Касумов победил на ярыгинском турнире, за ним будет интересно понаблюдать на чемпионате Европы. Эта категория является новой, раньше было семь категорий. И у Касумова есть все шансы стать здесь российским лидером. Хотя, кто бы ни закрепился в этом качестве, к Олимпийским играм ему, скорее всего, придется менять категорию – ведь она не олимпийская. В весе до 74 кг без вопросов едет Аниуар Гедуев, победивший на чемпионате Европы год назад. Будем надеяться, что в этом году он будет бороться на чемпионате России, где также выступят Денис Царгуш, Ацамаз Санакоев, Кахабер Хубежты, Ахмед Гаджимагомедов... Будет очень интересно! В весе до 86 кг выступит Абдулрашид Садулаев – хороший, крепкий молодой борец. У него большое будущее, уже сейчас он прошел наших лидеров прошлых лет – Анзора Уришева, Сослана Кцоева и Шамиля Кудиямагомедова. В весе до 97 кг в Финляндию поедет Абдусалам Гадисов, не нуждающийся в дополнительном представлении – он, как всегда, в хорошем настроении и отменной форме.

- Где проведёте заключительный сбор перед чемпионатом Европы?
- Мы продолжаем готовиться в Подмосковье, на федеральной базе «Новогорск». Здесь очень хорошо, кругом нет ничего такого, что могло бы отвлечь от упорной работы на ковре. Ребятам очень нравится. В Финляндию отправимся 30 марта. 31-го состоится взвешивание борцов в категориях до 65 и 97 кг. 1 апреля именно они откроют чемпионат Европы.
 

islamksk

Спортсмен
Аниуар Гедуев: «Надеюсь, что это не последнее мое достижение»
«Прошлый год у меня также хорошо начинался, но после победы на чемпионате Европы случилась одна травма, потом другая, и весь оставшийся сезон я вынужден был пропустить, — вспомнил вольник из Кабардино-Балкарии. — Надеюсь, в этом году подобные неприятности обойдут меня стороной, и я смогу выступить на чемпионате России, а если повезет, и на чемпионате мира.

Что я чувствую сейчас? Радость! Что еще сказать? Но, наверное, больше этой победе радуются мои близкие, которые смотрели в интернете видеотрансляцию из Финляндии, и мои тренеры Арсен Хасанов и Алексей Казиев, приехавшие сюда со мной. Я всех их заставил поволноваться, особенно в финале. Прошлогодняя пауза в выступлениях сказывается на моей борьбе, я только возвращаюсь на свой прежний уровень. Победы давались нелегко, хотя в каждой из четырех проведенных мною схваток мне удавались четырехбалльные броски. Такой бросок прошел у меня и в финале на последней минуте, а к тому времени я уступал в счете. До обеда я боролся более собрано, а последовавший за ним долгий перерыв не лучшим образом сказался на моем настрое. Но всё равно я был уверен в себе, и, когда по ходу поединка проигрывал, я был спокоен и не сомневался, что смогу отыграться.

До меня из борцов Кабардино-Балкарии дважды на чемпионатах Европы побеждал только Анзор Уришев. Мне бы не хотелось останавливаться на достигнутом, и надеюсь, что это не последнее мое достижение».
 

Vasald

Правление
Команда форума
этому интервью 14 лет!) Но я лично прочитал впервые и с интересом)) Может, еще кому-то понравится

05.05.2000 Еженедельник 2000 — Спорт-Ревю

Эльбрус ТЕДЕЕВ: я киевлянин


Давно хотелось узнать, почему друзья называют его Бусиком. Двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, победитель множества престижных туров — словом, воплощение силы, мужества, стойкости и вдруг... такое детское имя. Спросил недавно его друга Зазу Зозирова. Он объяснил:

— Эльбрус — красиво звучит, но холодно. Так и представляешь себе эту суровую вершину. А наш Бусик добрейшей души человек. К нему в сборной все тянутся. Всеобщий любимец... Но его соперникам не позавидуешь: агрессивный, жесткий. Настоящий Эльбрус!

Однажды он пригласил меня в гости. Открыв дверь и указав на кресло в небольшой уютной гостиной, продолжал говорить по телефону. Я понял, что с мамой.

— В Осетию звонил. Поздравил маму с 8 марта. Просил, чтобы берегла себя. Очень по мне тоскует, а видимся редко. Во время прошлой Олимпиады я потерял отца. Тренеры сообщили мне об этом, когда мы возвратились в Киев...

В тот день, когда украинская делегация отправлялась в Атланту, Эльбрус Тедеев позвонил домой, попрощался с родными. Отец сказал: «Сынок, тебя с нами нет, но мы с мамой устроим здесь тебе достойные проводы. Ты только медаль привези».

Собрали родственников, соседей, накрыли во дворе столы. Как водится, тосты, музыка, песни. А жара была невыносимая — под 40. Такая в наших горах редко бывает. Отцу стало плохо, но ехать в больницу наотрез отказался. И скорую велел не вызывать. Думал, обойдется, но... Они жили душа в душу. Троих сыновей вырастили. Хорошо хоть, двое старших братьев живут там, рядом с мамой.

— Тоже борцы?

— Мастера спорта, призеры республики, российских чемпионатов. В 11 лет и я за ними потянулся. Мне повезло — сразу попал в хорошие тренерские руки. Артур Базаев — один из ведущих в мире специалистов. Главный тренер сборной Осетии. Его ученики — чемпион Европы, призер Олимпиады Володя Тогузов, победитель европейского и мирового молодежного первенств Вадим Тосоев, я и другие ныне известные «вольники». Он дал нам великолепную школу.

— Ты и в детстве был сильным?

— Ужасным слабаком!.. Да вот фотография, — он протянул мне снимок, на котором была изображена группа ребят. — С трех раз найдете меня?

Лишь с шестой попытки ткнул я пальцем в щуплого светловолосого мальчишку, присевшего на корточки в первом ряду.

— Мы все жили на одной улице, — произнес Эльбрус. — Те, кто занимался спортом, сейчас живы-здоровы, чего-то добились. А эти двое рано пристрастились к наркотикам и погибли от передозировки.

— Ну, а ты хотя бы из любопытства не пробовал?

— О чем вы говорите?! Я никогда не курил, не пил. Разве что кружку пива после турнира.

— Чем-то среди юных борцов отличался?

— Травмами. Ни у кого их столько не было. И сейчас преследуют — в спине, пояснице, коленях. Нет такой схватки, чтобы боли не чувствовал. Приходится терпеть.

— Благо, хоть нокаутов в борьбе не бывает.

— Бывают... Я, к примеру, провожу прием, а вы, сопротивляясь, настолько сильно прогибаете спину, что у вас наступает болевой шок. Мне еще, тьфу-тьфу, не приходилось его испытать, но сам, каюсь, грешен.

— У тебя не только уши, но, кажется, и нос сломан?

— Шесть или семь раз ему доставалось. Мы друг на друга как бычки наскакиваем, лбами, носами сталкиваемся. На прошлогоднем чемпионате мира в Анкаре после схватки с американцем Гарри Колоттом я был весь в синяках. Три пальца выбиты. Он бил меня головой, локтями и просто вынудил отвечать ему тем же, за что я был наказан предупреждением.

— Ты с ним дважды в этом финале встречался?

— В первой схватке судьи незаслуженно отдали победу ему. Даже турецкие зрители — а они, как известно, болеют только за своих, — от возмущения кричали и топали ногами. Мы подали протест, он был принят, но... Если раньше это автоматически приносило победу подававшей стороне, то по новым правилам мы должны были спустя двадцать минут снова выйти на ковер. А я смертельно устал! Даже тренерам сказал: «Может, отложим этот поединок до Сиднея? Там я его сломаю». Но это была минутная слабость. И, конечно же, никто меня не поддержал. Да и сам я был уже готов к схватке. Хотя знал, что Колотт — один из самых выносливых борцов в мире. И все же я выиграл... Но это лишь начало — в Сиднее мы обязательно схлестнемся.

— А где же Такахи Вада? Этот японец, помнится, немало тебе крови попортил.

— Не человек, а кобра! Рост — 175. Гибкий, пластичный и по-змеиному хитрый, коварный. Очень тонко чувствует соперника. Ты держишь его, кажется, мертвой хваткой, а он в последний момент выскользнет из твоих рук, да еще тебя в сложное положение поставит. На первом Киевском международном турнире мне так хотелось порадовать зрителей! Играючи, одного за другим убирал с дороги соперников, а в финале уступил Ваде. Так было обидно! Я просто плакал.

— Но спустя несколько месяцев в финале чемпионата мира в Атланте ты взял у него реванш, а еще через год в той же Атланте лишил его «бронзы».

— У меня были очень опасные соперники — Магомед Азизов, Сергей Смаль, Серафим Барзаков. У каждого — куча чемпионских титулов. Я им проигрывал, но никого из них не боялся, без мандража выходил на ковер. А Такахира дрожь в коленках вызывал... Сейчас он перешел в другой вес — до 69 кг.

— Ты передал его по наследству Зазе?

— На недавнем лицензионном турнире в Минске Заза у него выиграл. А хотите, я вас сейчас развеселю? — оживился Эльбрус. — Никому еще об этом не рассказывал... Перед чемпионатом мира-95 у нас был трехнедельный сбор в Алуште. Я поехал туда с травмой колена. Тренировался как все, но только без нервов.

В первый же день познакомился с прекрасной девушкой — молодой, длинноногой... Она спортивными танцами занималась. И вот представьте, ребята как чумные ходят — каждый мысленно уже там, на ковре в Атланте, с утра до вечера чуть ли не пионерским строем ходят в зал, столовую, на пляж, а я словно гадкий утенок отбился от «стаи». С Ирой купаюсь, строю песочные замки, хожу на рынок за фруктами и говорю, говорю...

— Словом, платонические отношения...


— Не совсем. Но без крайностей. Я даже срифмую: любовь прекрасна, но для спортсмена опасна. Дашь волю эмоциям и на другой день ты — тюфяк. А я — вам это все скажут — фанатично режимлю! Особенно перед ответственными стартами.

— А как отнеслись к твоему неожиданному роману тренеры, команда?


— Тренеры мне целиком доверяли, а ребята возмущались, говорили Ире, что из-за нее я провалю чемпионат. Но я поехал и без особого напряга его выиграл. А с Ирой мы остались друзьями. Вот после Олимпиады позволю себе безумно влюбиться! И обязательно женюсь. Ужасно хочу детей иметь. Завидую друзьям, у которых они есть. В гости приду и с папами и мамами почти не общаюсь — с детьми играю. Часами. Для меня это лучший отдых.

— Ты, как правило, готовишься к схваткам с хорошо знакомыми противниками. А вдруг появится темная лошадка — малоизвестный борец?

— Я и сам таким был. В 94-м на турнире Александра Медведя. По жребию достался 13-й номер. Выигрываю одну схватку — 13:0, другую, третью, пятую. И все — 13:0...

— Невероятно! Чем не строка в Книгу рекордов Гиннесса?

— Причем, побеждал известных борцов. Они были в шоке. Кстати, то был мой дебют в сборной Украины... А украинцем я стал так: поехал на турнир Гран-при в Италию и выиграл его. Потом в Москве на первом в моей жизни взрослом чемпионате России едва не зацепился за призовую тройку. Вот там и приметил меня Борис Савлохов, пригласил к себе в Киев. Хотя был я тогда сырым, нестабильным. Но что-то, наверное, опытный тренер сумел во мне разглядеть, если сказал: «Будешь чемпионом мира!» Кроме меня, еще семерых взял — Зозирова, Тосоева, Тогузова, Джамбулата Тедеева, Фидарова, Валиева. И ни в ком не ошибся.

— Что для тебя дороже — «золото» мирового чемпионата или олимпийская «бронза»?

— Конечно же «бронза» Атланты. Игры смотрит весь мир. Представляя страну, ты чувствуешь ответственность. Я хочу, чтобы в Сиднее наш флаг поднялся выше всех! Все для этого сделаю — возможное и невозможное.

— Я не специалист, но, по-моему, на последнем киевском турнире ты был непривычно осторожен, избегал риска...

— Еще год назад я мог на первых минутах подарить сопернику 5—7 баллов. Боролся чересчур азартно, неподготовленно бросался вперед. Мои тренеры нервничали, срывали голосовые связки, и хотя я чаще всего отыгрывался, ни им, ни мне такая нерациональная борьба удовлетворения не приносила. Это было непростительное легкомыслие.

— Чувствуешь себя в Украине как дома или все-таки как засидевшийся гость?

— В Украине ко мне относятся, как к своему. Пишут, звонят, зовут в гости одесситы, харьковчане, херсонцы, сельские жители. В Киеве — сотни друзей. И руководство страны ценит. Леонид Кучма вручил «Почесну вiдзнаку Президента», «Крест за мужество». Дали квартиру в престижном районе, президентскую стипендию. Да и киевская мэрия заслуженного мастера спорта не забывает... Нет, мне грех жаловаться.

— Знаю, что у тебя много выгодных предложений из зарубежных клубов...

— Хоть отбавляй. Из Германии, Франции, России. Але дім мій тут — в Україні.

— О, неплохо уже получается!

— Розумію геть усе, а ось говорити важкувато. Нічого, навчусь. Українською вже інтерв'ю на радіо давав... Украинскую кухню полюбил, особенно борщ.

— И все же в Осетию тянет?

— О чем речь! Там мои родные, друзья, дорогие могилы... А красота какая! Внизу, метрах в двухстах от нашего дома, Терек шумит. В море такой прозрачной и чистой воды нет. Даже зимой форель ловится. А вокруг — живописные горы, в них — яки, снежные барсы, дикие кабаны... Глянешь ввысь — синие вершины, как зеркало, ледники сверкают.

Жаль, что редко — раза 2—3 в год — удается это увидеть. Но и Киев потрясающе красив! Мама просто в него влюбилась — особенно в Крещатик, Владимирскую горку, Днепр. Целыми днями по улицам ходила, а я ее фотографировал. Знаете, я уже полмира объездил, но равных Киеву не встречал. Теперь я с гордостью говорю: «Это мой город. Я — киевлянин!» Думаю, заслужил такое право.

Григорий КАНЕВСКИЙ
Данная статья вышла в выпуске №18 (19) 5 - 11 мая 2000 г.
http://2000.net.ua/2000/sport-revju/23792
 
Сверху