Интервью борцов

Кент

КМС
Бронзовый призер чемпионата мира Нариман Исрапилов ближайшую неделю проведет в стране исламских святынь.


Перед вылетом в Саудовскую Аравию лидер сборной Дагестана в наилегчайшем весе ответил на вопросы wrestdag.ru.

— Как давно принял решение отправиться в хадж?

— В течение трех-четырех последних лет всё собирался выполнить долг мусульманина, но только сейчас появилась такая возможность. Правда, и в этот раз до конца не был уверен, смогу ли я совершить хадж, так как возникли некоторые трудности с оформлением документов. Я даже сказал тренерам сборной России, что, если не решится мой вопрос, то присоединюсь к команде, которая в эти дни находится на оздоровительном сборе в Анталье. Но вроде всё нормально, и уже сегодня я должен быть в Грозном, откуда с другими паломниками вылечу в Саудовскую Аравию.

— С тобой летит кто-то из родственников, друзей?

— Есть и родственники, и односельчане, а из товарищей — борец Магомедгаджи Нурасулов.

— Наверное, едешь с легкой душой, ведь ты хорошо потрудился и провел довольно удачный сезон?

— Сезон мог бы быть и лучше, но в целом я доволен. Многие от меня ждали большего на чемпионате мира, но и третье место — тоже нормальный результат. Еще можно занести себе в актив победу на Универсиаде. А ведь начало года было провальным, я неудачно выступил на ярыгинском турнире и Кубке мира, и только на чемпионате России удалось выйти на свой прежний уровень, и дальше дела пошли лучше.

— До тебя в Каякентском районе никому не удавалось завоевать медаль чемпионата мира в олимпийской дисциплине. Земляки как-то отметили твое достижение?

— Как раз в эти дни собирались чествовать меня в Каякенте, но в связи с моей поездкой в хадж перенесли это мероприятие.

— В этом году еще поборешься или будешь отдыхать?

— Я отдохнул недельку после чемпионата мира, и хватит. После хаджа возобновлю тренировки и начну готовиться к очередным стартам. Хотелось бы до конца года выступить на двух турнирах. Скорее всего, это будет финал Голден Гран-при в Баку, а также еще какой-нибудь зарубежный турнир. Не исключено, что еще поборюсь за какой-нибудь клуб в чемпионате иранской лиги. Меня каждый год приглашают иранцы, и сейчас есть от них выгодное в финансовом плане предложение. Посоветуюсь со своими тренерами Магомедом Магомедовым и Гайдаром Гайдаровым и потом уже окончательно определюсь со своими планами. Могу только точно сказать, что в этом году буду бороться в весе до 60 кг, так как не хочется лишний раз мучиться весосгонкой и наносить вред организму, а в следующем сезоне, который начну с январского Гран-при «Иван Ярыгин», уже вернусь в свою привычную категорию.

Тимур РАСУЛОВ
 

Миширби

Правление
Команда форума
БУВАЙСАР САЙТИЕВ: "РЕБЯТА, НАУЧИТЕ НАС ЖИТЬ В ВАШЕЙ СТРАНЕ"

ПЯТНИЦА, 11 ОКТЯБРЯ 2013, 11:36

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе привык жить советскими идеалами. Он воспитан в другой стране, но любит нынешнюю Россию, и старается найти свое место в ней. Бувайсар Сайтиев предпочитает не вспоминать события в Хасавюрте, восхищается родителями, дает строгое воспитание детям и считает, что в вопросе о возвращении борьбы в олимпийскую семью рано ставить точку.

Ему еще нет и 40, а голова покрыта седыми волосами. Внешне похожий на старика, он не производит впечатление яркой личности в истории спорта. И только цепкий взгляд и могучая стать выдают в нем спортсмена. Сильного и харизматичного. Говорит не спеша, но интересно. Умеет пошутить и расположить к себе.

Его мастер-класс в челябинском клубе единоборств Rem-93 превратился в открытый диалог мастера и учеников. Те задавали вопросы, чемпион на них отвечал. С присущими ему чувством юмора. "Знаком ли я с Федей Емельяненко? - Сайтиев. - Ну да, недавно узнал его ближе. Я бы с ним подрался. Это сильный человек. Его можно побить, но сломать - никогда".

- Я сам вырос в большой семье, у меня три брата и две сестры. И для нас большим авторитетом были родители. Семья - это главное, это святое. Она - самое важное, что есть в жизни, - эти банальные, в общем-то слова, Бувайсар говорит как-то особенно выразительно и тепло, чувствуется, что они исходят от души. - Меня родители во всем поддерживали и помогали. Я вообще считаю, что добиться больших высот в спорте можно только благодаря поддержке родителей. Все эти таланты, природные и физические качества, хорошие тренеры и спонсорская поддержка не играют никакой роли, если тебя не поддерживают дома отец и мать.

Общение известного в прошлом борца и будущих звезд боевых единоборств длилось около 40 минут. Большую часть времени Бувайсар Сайтиев философствовал: о смысле борьбы, своем пути в большой спорт, умением добиваться поставленных целей и результатов. А затем уделил еще 20 минут для общения с нашим корреспондентом.

Вот тут-то Сайтиев и раскрылся с другой стороны. Чеченец с большими и черными выразительными глазами умеет расположить к себе собеседника. Сев напротив, он слегка придвинул стул поближе ко мне, пристально посмотрел в глаза. Как будто просканировал меня за секунду с головы до ног. По всему телу пробежали мурашки. Передо мной сидел не столько спортсмен, с именем которого связана целая эпоха истории развития вольной борьбы, сколько сильный духом человек.

- Бувайсар - имя красивое и необычное. Оно что-нибудь означает?

- Да, у меня редкое имя. Нельзя сказать, что оно национальное, чеченское имя, хотя и встречается только у нас. Меня так бабушка назвала. Почему? Не знаю. Сказала, что знала одного хорошего человека с этим именем. Но оно ничего не означает на нашем языке.

- Бувайсар, вы ребятам рассказывали о том, какую роль в жизни заняли ваши родители. Однако ваш отец ушел из жизни, когда вам было 13 лет. Кто стал вашим духовным наставником и примером того, как нужно дальше жить и к чему стремиться?

- Матушка. Она у нас мощный человек, с сильным характером и духом. Она нас держала в ежовых рукавицах.

- Вы ведь росли в большой семье?

- По нашим меркам она небольшая. У меня три брата и две сестры. Классическая советская кавказская семья. Да, отец был для всех нас непререкаемым авторитетом. И в один момент его не стало... Мы и в мыслях не думали, что жизнь на земле возможна без него. Конечно, его смерть стала для всех нас большим ударом. Так мы в раннем возрасте поняли, что смерть - это естественная часть жизни.

- Эта трагедия должна была вас закалить. Может быть, и вы не стали бы тем Сайтиевым, которого сейчас все знают, если не те печальные события детства?

- Интересный и сложный вопрос. Я часто думаю о том, как могла бы сложиться моя жизнь если отец был живой. Не знаю, что касается спортивной карьеры и каких бы высот я достиг, но жизнь была бы точно другой. Интересной и счастливой. Когда отца не стало, у нас как бы выключился цветной телевизор, перед глазами были только черно-белые картинки. Довольствовались тем, что имели, как-то крутились. То я выиграю Олимпиаду, то братья и сестры порадуют маму. Держались все вместе. Это горе нас больше сплотило, стояли друг за друга горой и всячески поддерживали.

- У вас была уникальная возможность стать первым в истории борьбы спортсменом - участником пяти Олимпиад. И отбор на Игры-2012 в Лондон вы почти прошли. Но в последний момент соскочили с поезда, завершив карьеру. Почему так сделали?

- На протяжении всей своей карьеры я всегда кому-то что-то доказывал. И чужого места в сборной не занимал. Выигрывал отбор и ехал на Олимпиаду по спортивному принципу. Мне и Пекин-2008 не нужен был. Но меня настраивали, просили, убеждали - "Давай Бувайсар, вперед Сайтиев... Ты должен, ты нам нужен"... Ну, и уговорили. Я выиграл свое третье олимпийское золото. Думал, наконец, поставил точку в своей карьере. Я не хотел своей пятой Олимпиады. Я вообще всегда был интуитивным человеком, никогда не был прагматиком, не просчитывал свое будущее на несколько шагов вперед. И если хотел чего-то достичь, то шел к цели. В голове должно созреть и проясниться, что чего ты хочешь добиться. С такими намерениями я и начинал свой путь в борьбе. Я видел себя на олимпийском пьедестале. И добился своего. А попасть в Лондон я, видимо, не захотел. Не смог себя заставить.

Вы стали самым молодым в истории борьбы олимпийским чемпионом, принесли первое олимпийское золото чеченскому народу. А есть ли еще какие-то титулы, регалии и достижения, которыми особенно гордитесь?

- Честно тебе скажу - я абсолютно равнодушно ко всему этому отношусь. Да, рад, что удалось стать олимпийским чемпионом и чего-то достичь в спорте. Но не более того. Не считаю себя какой-то крутой звездой. И как будто понарошку иногда играю известную звезду - даю интервью и автографы, даю мастер-классы и просто общаюсь с юными спортсменами. А в жизни я совершенно обычный человек.

- В свое время в борьбе были такие яркие личности, как Иван Поддубный, Александр Медведь, Александр Карелин. Благодаря им и борьба была популярной. Кажется, сейчас таких ярких спортсменов не осталось. Это сказывается на общем уровне борьбы, ее значимости в ряду других видов спорта?

- Почему же? Тот же Карелин еще с нами.

- Но он ушел, ушли и вы из спорта. Вместе с вами ушла целая эпоха.

- Я так не думаю. Сан Саныч и сейчас есть олицетворение русского богатыря. Настоящего сильного русского человека. Для меня Карелин и Поддубный - личности одинаковые, большого масштаба. Они - легенды, вписавшие свои имена в историю борьбы на века.

- А вы много книг про Поддубного прочитали?

- Я фильм про него видел. А книжек о борьбе в мое время было очень мало. Запомнилась книга Яна Дымова "И дружбой сильны богатыри", до дыр ее перечитал. В ней рассказывалось о многих известных на Руси богатырях. В том числе и о кумире Востока, дагестанском герое Сали Сулейману. Он, кстати, боролся против Поддубного и свел поединок к ничье. Это сейчас много информационных носителей, можно найти любую информацию в Интернете. А мы довольствовались тем, что имели. Я вот вырезал из газет и журналов фотографии великих спортсменов. Клеил их в специальный альбом, их у меня пять таких было. И бережно их хранил.

- А в 90-е годы были какие-то герои из мира спорта или кино, на которых равнялись?

- В те годы мысли были заняты другим. Я жил в том месте, где была сложная политическая ситуация, шло восстановление нашего конституционного строя.

- Кстати, печально известные события в Хасавюрте вас каким-то образом коснулись или вы уже жили в Красноярске?

- Давай оставим это в прошлом. Слава богу, сейчас у нас все нормально. Войной ни русского, ни чеченца, к сожалению, не удивишь. Повоюем-повоюем, потом мирно жить начнем.

- Вы, кстати, стали первым чеченцем, который завоевал для республики олимпийское золото.

- Спокойно к этому отношусь, кто-то ведь должен был стать первым. Но при том, что я выразительный чеченец, я не менее выразительный россиянин. Я родился и вырос в СССР, учился в советской школе и был не настолько далекий, чтобы не понимать, что Чечня - это часть России. Мы - одна большая страна. Я хорошо знаю ее историю, города, географию, литературу, известных в ней людей. Поэтому никогда ее не делил на нации, - при этих словах Бувайсар оживился, глаза стали еще более выразительными. На мгновение задумался, а затем уже спокойным голосом добавил, подбирая слова.

- Я всю жизнь был жителем этой огромной страны. Она меня поддерживала и помогала мне. Я старался ей платить взаимностью на ковре. И общаясь с детьми, старался дать им понятия того, в какой стране они живут. Мы 70 лет прожили в СССР, затем разбомбили ее и раскололи на 15 кусочков. Теперь надо научиться жить правильно в новой стране со своими законами, уставами и неписанными правилами. Меня пугает то, что современный ребенок мало знает о России. Возьми и останови любого школьника, спроси у него элементарные вещи и он все напутает. Он не знает сколько у нас округов и городов, не знает где находятся реки и моря, он даже не знает систему управления государства. А это надо знать. Хотя бы для того, чтобы себя уважать.

Государство и народ не должны жить отдельно друг от друга. Хватит, мы это уже проходили в 1917 году. Учитесь, ребята, быть правильными россиянами, знайте свою культуру и обычаи. И нас, советских людей, научите. Мы воспитывались в другой стране, нам ставили в пример советских героев, давали несколько другое воспитание. Вы, молодежь, определяйтесь, кем вы будете - парнями с ирокезами и порванными штанами или кем-то еще. Мы уж подстроимся и примем вас такими, какие вы есть. Тогда и нам проще будет с вами жить. Бувайсар Сайтиев выдохнул, посмотрел перед собой. О чем-то задумался. А затем поднял голову и сказал: "Быть россиянином очень сложно. Но интересно, не правда ли?"

Виталий Визаулин
 

Миширби

Правление
Команда форума
Магомедмурад Гаджиев побеждает в немецкой бундеслиге

С 25-летним вольником, серебряным призером чемпионата Европы-2010 побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Как ты оказался в бундеслиге?

— Всё началось с Польши. Меня туда позвал Юсуп Абдусаламов, который, как известно, тренирует сборную этой страны. У меня тогда был сложный период: результаты пошли вниз, перестали вызывать на сборы, ушел из профессии мой тренер Магомед Дибиров. Поэтому я решил, что для меня будет полезным потренироваться со сборной Польши. Я поучаствовал в нескольких сборах, помогая местным вольникам в качестве спарринг-партнера. Тогда-то польские друзья и предложили мне попробовать себя в бундеслиге. Мои данные были отправлены в клуб «Мансфельд» из города Айслебен. Немцы с присущей им педантичностью изучали меня, они просмотрели все мои схватки в ютубе, собрали на меня досье. В моем устройстве в этот клуб помогали также двое дагестанских ребят из Буйнакского района Махач и Абсаид, которые живут в Германии и выступают за другую команду «Мансфельда», выступающую в дивизионе рангом ниже.

— Если не секрет, на каких условиях заключил контракт?

— На переговоры со мной поехал Юсуп. Встретились в Берлине. Представители «Мансфельда» предложили мне 300 евро за каждый поединок независимо от его результата, но Юсуп предложил им другой вариант: платить не за участие, а только за победу, но уже вдвое больше. Немцы сказали, что в бундеслиге ни у кого нет такого контракта, но с нашими условиями согласились.

— Честно говоря, суммы не впечатляют.

— Насколько я знаю, в ведущих клубах бундеслиги заработок за один поединок может достигать тысячу и более евро. Говорят, бывают и бонусы за хорошие результаты. Но у нас не самый богатый клуб, к тому же в бундеслиге не принято в первый год выступления борца платить ему большие деньги, и, только если он покажет себя, могут существенно поднять гонорар.

— Как проходит клубный чемпионат Германии?

— В нем несколько дивизионов, самый главный из них — бундеслига. Она разделена на две зоны — Южную и Северную. В каждой из них — по девять команд, которые соревнуются между собой по круговой системе в формате «стенка на стенку». Каждая команда встречается с каждой два раза — в гостях и дома. По итогам группового турнира две лучшие команды из каждой зоны выходят в финальную стадию.

Матчевая встреча состоит из десяти поединков — в пяти из них выясняют отношения вольники, в пяти — борцы греко-римского стиля. В каждом матче клубы выставляют борцов обоих стилей в категориях до 66, 74 и 84 кг, а остальные веса чередуются. Например, если в первой встрече в поединке в весе до 55 кг боролись вольники, то в ответной встрече в этом же весе должны выступать уже «классики».

В чемпионате бундеслиги участвуют почти все сильнейшие борцы европейских стран, входящих в Евросоюз. Они не считаются легионерами, и немецкие клубы охотно заключают с ними контракты. В соответствии с существующим в бундеслиге регламентом, на матчевую встречу можно выставлять только одного легионера. Поэтому за немецкие клубы выступает так мало борцов из России и бывших республик СССР, а эти страны, как известно, не входят в Евросоюз. Пока тут из наших борется только Юрий Белоновский и, кстати, всех побеждает. Знаю еще, что в заявках клубов значатся Кахабер Хубежты и Таймураз Тигиев.

— Что представляет собой клуб «Мансфельд»?

— Он базируется в небольшом городке Айслебен, что в 200 километрах от Берлина. В нём проживают около 30 тысяч человек. Местные жители любят борьбу, во время наших матчевых встреч они до отказа заполняют зал, вмещающий около тысячу зрителей. В других городах залы более вместительные, но и они, как правило, заполняются под завязку. Должен сказать, что немцы умеют красиво организовать соревнования, превращая их в яркое шоу с эффектными выходами борцов на ковер, с музыкальными и танцевальными номерами. Наши домашние встречи посещают руководители клуба и города. Во главе мэрии стоит женщина, она тоже ходит посмотреть на наши поединки. Когда мы одержали победу в первом туре, она подошла к команде и поздравила каждого из нас. Клуб содержится мэрией, а также за счет спонсоров и поступлений от рекламы, о чем можно догадаться по многочисленным логотипам фирм, размещенных на наших трико и бортиках в зале. «Мансфельд» считается средним по бюджету клубом в Германии, он в прошлом году завоевал право выступать в бундеслиге, и в этом сезоне перед ним стоит задача закрепиться в высшем немецком дивизионе. Начали мы с домашней победы, но в следующих трех встречах потерпели поражения.

— А как складываются у тебя дела в бундеслиге?


— Во всех четырех поединках я оказался сильнее соперников, а это были борцы из Венгрии, Германии, Болгарии и Греции. Пока не уступил ни одного балла. Здесь я борюсь в категории до 74 кг. Мой обычный вес составляет 72 кг. В бундеслиге матчевые встречи проходят каждую субботу, и каждую неделю сгонять по шесть кило для меня было бы тяжело. Правда, какие-то туры я буду пропускать, когда клуб будет выставлять на матч другого легионера — Юрия Майера, выступающего в весе до 96 кг. Он — наполовину немец, но гражданство у него аргентинское.

— Раньше правила поединков в бундеслиге несколько отличались от общепринятых. Как сейчас?

— До этого года поединки в бундеслиге длились не три периода по две минуты, а пять периодов, то есть схватка могла закончиться и раньше, если счет по периодам становился 3:0 или 3:1. Сейчас формат поединка такой же, как и везде — два периода по три минуты. В правилах лишь одно отличие — схватка останавливается при разнице в счете в 11 баллов, а не в семь, как это утверждено в регламенте FILA.

— А как ты тренируешься, есть ли в клубе подходящие спарринг-партнеры?

— Нет, поэтому после каждой матчевой встречи я возвращаюсь в город Бялогард, являющийся центром вольной борьбы в Польше. Там я сейчас живу и тренируюсь. До него от Айслебена — около 400 километров. За немецкие клубы выступают все ведущие польские борцы, и они каждый раз берут меня с собой на своем транспорте в поездки туда и обратно.

— Клубный чемпионат Германии длится два с половиной месяца, а какие у тебя планы потом?

— Хочу в декабре выступить на каком-нибудь турнире, а потом буду готовиться к новому сезону. Задача одна — вернуться в сборную Дагестана.

Тимур РАСУЛОВ
 

Миширби

Правление
Команда форума
Николай Охлопков: «Главное не останавливаться на достигнутом» / www.sportsakha.ru

Серебряный призер VI Международного турнира Дмитрия Коркина 17-летний борец Николай Охлопков сенсационно вышел в финал, где уступил Владимиру Флегонтову. О своем первом крупном международном успехе молодой борец рассказал сайту sportsakha.ru.

- Николай, ты занял второе место. Для тебя это успех или все-таки таишь обиду за поражение в финале?

- Конечно, мне грустно от того, что не смог добыть золото турнира.

- Но тем не менее второе место тоже хороший результат, с учетом того, что тебя никто в фавориты не включал.

- Может быть. Конкретной задачи перед собой не ставил. Просто шел по турнирной сетке от схватки до схватки. Настраивался на каждого соперника.

- Какая победа тебе запомнился больше всех?

- Не знаю, не могу вспомнить. Выиграл, так выиграл. Сейчас не припомню.

- А как же твой пятибальный бросок у американца? Зрителям он хорошо запомнился.

- Ну да, хорошо получился прием. Больше ничего сказать не могу.

- Полуфинал у бурятского борца Аюшеева ты выиграл очень легко.

- На ковре легко не бывает. Со стороны может показаться, что я легко выиграл, на самом деле было не так просто.

- Расскажи немного о себе?

- Что рассказать-то? Я родом из Сунарского улуса, поселка Крестях. Мне 17 лет. В этом году поступил в СВФУ на первый курс. До этого самым серьезным достижением считаю третье место на чемпионате республики памяти Н.Н.Тарского в этом году.

- Какие планы?

- Будем дальше тренироваться, развиваться, главное не останавливаться на достигнутом.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ДАВИД САФАРЯН: «МОЯ СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА НАЧИНАЛАСЬ В РОССИИ И АРМЕНИИ ОДНОВРЕМЕННО»
СРЕДА, 16 ОКТЯБРЯ 2013, 11:10

Как мы ранее сообщали, выступающий за сборную Армении Давид Сафарян (в/к 66 кг), стал чемпионом мира по вольной борьбе на прошедшем в Будапеште (Венгрия) первенстве. Эта была очень значимая победа, так как армянские борцы вольного стиля не завоевывали медалей на чемпионатах мира с 2005 года.

Весь Армянский Мир болел за Давида, но, наверное, больше всех радовались армяне Краснодара, где проживает чемпион.

15 октября прошла встреча Давида Сафаряна с представителями армянской общественности столицы Кубани, в ходе которой чемпион дал эксклюзивное интервью Информационному Центру газеты армян России «Еркрамас».

- Прежде всего, Давид, поздравляю Вас как с победой на чемпионате мира, так и с предыдущей на чемпионате Европы. Должен сказать, что хоть звание чемпиона мира выше и значимее, чем победа на чемпионате Европы, все же финальная схватка на первенстве континента была особой, так как Вам противостоял борец из Турции. Чувствовали ли Вы повышенную ответственность перед этой схваткой?

- В финале чемпионата Европы напряжения и ответственности перед его итогом, конечно, было больше. Все подходили и говорили, как важно победить. Конечно, я и сам понимал, что турка победить необходимо, но перед выходом на ковер я старался об этом не думать, чтобы не «перегореть». Мне главное было выйти и сделать свое дело, так, как я его делал в других схватках. Вот только выйдя на ковер, мне напомнили о значимости схватки многочисленные армянские болельщики с флагами Армении и турки со своими флагами. И у меня все получилось, турка я победил.

- В многочисленных публикациях СМИ Вас представляют как воспитанника российской школы борьбы, начавшего свою спортивную карьеру в России. Так ли это?

- Родился я в России – в Черкесске. На секцию борьбы записался впервые также в Черкесске, но, в то же время, каждое лето и зиму ездил в Ереван, где проводил усиленные тренировки. Так что, моя спортивная карьера начиналась в России и Армении одновременно. Говоря о том, воспитанником какой школы борьбы являюсь – российской или армянской, могу сказать, что оцениваю их равнозначно и считаю себя «продуктом» их обеих. Свои плюсы и минусы есть везде, но, например, я был в составе юношеской сборной России, сейчас нахожусь в основной сборной Армении и могу сказать, что проводить сборы с армянской командой намного приятнее – мы очень хорошо понимаем друг друга и легко находим общий язык с тренерами.

- Родились Вы в России, но Ваши корни, естественно, из Армении. Откуда именно?

- Мой отец родился в Ереване, мама в России, но ее корни из Арцаха.

- На лондонской Олимпиаде вы уступили казаху и остались без медали. Многим победа борца из Казахстана показалась несправедливой и доставшейся ему не без помощи судей. Как Вы прокомментируете ту схватку?

- В третьем периоде я провел прием, а казах провел обратное действие. Судья дала два балла мне и балл моему сопернику – 2:1 в мою пользу. С этим решением согласился и главный судья, рефери на ковре была готова поднять мою руку, объявив меня победителем, но тут вмешалась судейская комиссия, поменявшая решение судьи на ковре. Не знаю чем это было обосновано, но, как говорили в кулуарах Олимпиады, дело было в том, что это был последний день игр и у казахов не было ни одной медали в вольной борьбе, вся надежда у них была на моего соперника. Возможно это и было причиной решения судейской комиссии. Я не буду утверждать, что оценка в третьем периоде в мою пользу была безусловной, момент был спорный, но, все же, изначально он был оценен в мою пользу. Было очень обидно, я долго не мог прийти в себя после этой схватки.

- Как Вы думаете, Армения будет иметь на ближайших Олимпийских играх золото по вольной борьбе?

- Я очень на это надеюсь, но все зависит от Бога.

- Читатели «Еркрамаса» одни из самых Ваших преданных болельщиков. У Вас есть возможность обратиться к ним сейчас.

- Мне очень приятно внимание соотечественников к моим победам, всегда рад читать на сайте комментарии от своих болельщиков. И сейчас, когда пришло уже время готовиться к новым соревнованиям, мои соотечественники своим отношением меня очень поддерживают. Спасибо вам огромное!

Беседовал Тигран Тавадьян
 

Миширби

Правление
Команда форума
Акжурек Танатаров: «Судьи были на стороне Такатани»
20 сентября

Мужская сборная Казахстана по вольной борьбе не смогла завоевать медаль на чемпионате мира в Будапеште. В последний соревновательный день исправить положение мог лидер команды Акжурек Танатаров, но в 1/8 финала бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012 оступился на японце Сохсуке Такатани. Почему так получилось и как себя чувствует Акжурек сейчас? Обо всем этом и не только Танатаров в эксклюзивном интервью рассказал нашему порталу.

- Акжурек, ты лихо прошел поляка и гвинейца, но оступился на японце (4:9). Давай еще раз вспомним этот поединок…

- Не думайте, что я оправдываюсь, но японца по ходу схватки я выигрывал - 4:2. Потом он начал выкручивать мне пальцы и вести себя абсолютно неспортивно. Судьи всего этого будто не замечали и несколько раз, когда должны были отдавать баллы мне, дарили их сопернику. Практически весь поединок они были на стороне Такатани. Это видели все.

Что касается поляка и гвинейца, то очень напряженной зарубой получилась схватка против Брзозовски, участника нескольких Олимпийских Игр и просто сильного борца. Все силы свои там отдал. А гвинейца я не знаю, впервые с ним встречался и особых проблем не испытал.

- Можно ли сказать, что и твой нынешний вес как-то повлиял на исход схватки с Такатани? Ведь раньше ты был в категории до 66 кг, а теперь находишься в 74 кг…

- Безусловно, ведь я только начинаю изучать своих соперников в этом весе. Когда, скажем, готовился к лондонской Олимпиаде, изучил всех ребят в 66 кг вдоль и поперек. Это помогло мне взять бронзу. Здесь еще какая неприятность случилась…. Перед последним сбором я отравился и потерял немного в весе. После каждой схватки в Будапеште мне было очень сложно. На помощь приходили массажисты, силы у меня иссякли.

- Несмотря на это, какую цель ставил перед собой в Венгрии?

- Быть в тройке. Перед чемпионатом мира я выиграл Гран-при в Германии, находился в хорошей форме. Некоторых борцов, которые прошли дальше меня по сетке, я выигрывал на совместных сборах. Бывало даже по 7:0. То есть с физикой у меня проблем не было. Неожиданно только заболел, потерял вес.

- Уже отошел от поражения? Какие выводы сделал?

- Я понял, что когда переходишь на новый вес, нужно два года на адаптацию. Но я как-то сразу начал себя нормально в этом весе чувствовать.

- На твой взгляд, почему никому из ребят не удалось попасть даже в тройку? Кто был ближе всего к этому?

- Честно говоря, ответа на этот вопрос я не знаю. Но скажу так: был уверен, что Даулет Шабанбай в весе 120 кг возьмет медаль. Однако попался иранец, который сразу же задал высокий темп. Даулет тоже начал с ним тягаться и силы у обоих иссякли. До этого Гасеми один балл взял, за счет него и прошел.

- Какие слова сказал главный тренер по окончанию чемпионата мира?

- Меня он успокоил, сказав, что «весь зал видел как отлично ты боролся против японца, однозначно, тебя засудили». И добавил: «Теперь ты должен одержать победу на Чемпионате Азии» (который состоится в следующем году – Прим. автора).

- Что теперь? Какие крупные соревнования у тебя впереди?

- В октябре приму участие в турнире имени Кунаева, который пройдет в Таразе, и потом сразу же полечу в Чечню на турнир Рамзана Кадырова. Там должен занимать первые места.

Жигер Азбергенов, Тимур Байкетаев

ЧТО ТО МНЕ АКЖУРЕК ВАСЮ ФЕДОРИШИНА СТАЛ НАПОМИНАТЬ!БОЛЬНО МНОГО ГОВОРИТ ЛИШНЕГО.
 

wresv

Правление
Команда форума
Виктор Лебедев: "Посвящаю победу всем тем, кто в меня верил"

Николай Бястинов "Спорт Якутии", 31.10.2013

Двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион России по вольной борьбе Виктор Лебедев добился первой международной победы в текущем олимпийском цикле. Эта виктория была важна, а главное, нужна для нашего чемпиона как воздух перед январским Голден Гран-При «Иван Ярыгин». Для собственной уверенности и как доказательство своих высоких амбиций. После приезда в Якутск капитан якутской сборной согласился дать эксклюзивное интервью газете «Спорт Якутии».

«НАБРАЛ 70 ПРОЦЕНТОВ СВОЕЙ ФОРМЫ»

- Виктор, поздравляю тебя с первой победой в этом олимпийском цикле! Давно ты не давал интервью нашей газете.
- Спасибо большое! Прилетели в Якутск во вторник в 5 часов утра. Мой сын сразу проснулся, был очень рад, что я привёз ему золотую медаль. Он у меня любит награды только высшей пробы. Впервые участвовал в соревнованиях в Казахстане. Помню, в детстве ездил туда на сборы. Сейчас там плюс 20 градусов тепла. Турнир Кунаева набирает обороты. Думаю, в следующем году уровень станет ещё высоким.

Был уверен, что выиграю этот турнир, эта уверенность не покидала меня ни на секунду. Вот насколько был уверен в себе. Я всегда доказываю всем своим делом, а не словами, как некоторые. Привык отвечать за свои слова.

- Это твой второй старт в этом цикле. В сентябре ты участвовал в международном турнире «Шахтёрская слава» в городе Кемерове.
- Да, это был мой первый старт в этом олимпийском цикле, причём дебютировал по новым правилам. Дойдя до стадии полуфинала, проиграл хорошему борцу из Бурятии, у которого раньше выигрывал. Тогда мне не хватило объёма, то есть не успел за несколько месяцев набрать определённые кондиции, не успел войти в колею. Такое бывает в спорте. После этого турнира на тренировках много работали над улучшением функциональной готовности. Чувствую, что заметно прибавил в последнее время.

- Бато Бадмаев, которому ты проиграл в Кемерове, участвовал и в Казахстане. Не жалеешь, что тебе так и не представилась возможность взять у него реванш?
- Я не виноват, что он выбыл в первом круге. Вообще, я был готов к встрече с любым противником. Хоть кто был бы у меня на пути - я бы его победил.

- Как считаешь, сейчас ты набрал стопроцентную форму?
- Не сказал бы. Слишком много у меня было перерыва. Думаю, где-то 60-70 процентов уже набрал. Всё идёт по плану. До турнира Ивана Ярыгина должен выйти на пик формы. Это всего лишь дело времени.

«НЕ ХВАТИЛО ЯРЫГИНСКОГО ТУРНИРА»

- Давай вернёмся к итогам чемпионата России в Санкт-Петербурге. Многим интересно узнать твоё мнение по поводу твоей схватки с Джамалом Отарсултановым в финале, где определялся участник Олимпийских игр. Чего же не хватило для победы?
- Я не привык жаловаться или искать оправдания. В тот день Джамал оказался сильнее меня. Как мужчина, я должен это признать.

- Но всё-таки ты ведь у него выигрывал до этого три раза. В чём основная ошибка?
- Не знаю, это сложно объяснить словами. Если проиграл, то значит, где-то были недоработки. Казалось, всё мы делали правильно, просто этот несчастный случай в январе прошлого года, в котором мы с семьёй отравились газом сыграл свою роль. В итоге я не смог поехать на Ярыгинский турнир, хотя был полностью готов к участию в том старте. Можно сказать, для участия в Олимпиаде мне не хватило турнира Ярыгина. Однако на этом жизнь не заканчивается, главное, все в моей семье живы, здоровы. Это самое главное.

- Сейчас ты всё начинаешь с чистого листа. Былые заслуги уже не в счёт. Надо заново доказать свою состоятельность и заслужить место в сборной России. Ты готов к этому?
- А как же! После прошлого олимпийского цикла успел отдохнуть, набраться мыслями. В конце прошлого года ездил в Южную Корею, полностью прошёл углубленный медосмотр. Готов работать, работать и работать. Моя ближайшая цель - это победа на турнире Ярыгина. Времени до Рио остаётся совсем немного. Надо любой ценой войти в состав сборной России.

«МНЕ НРАВЯТСЯ НОВЫЕ ПРАВИЛА»

- В весе 55 кг появился новый лидер - твой давний соперник Нариман Исрапилов. В этом году он успел выиграть чемпионат России, Всемирную Универсиаду и стал бронзовым призёром чемпионата мира.
- Я его хорошо знаю. Нариман - мой друг, хороший борец. Много раз с ним боролся. Кто сильнее, тот и победит.

- В случае победы ты станешь обладателем путёвки на чемпионат Европы. Будешь участвовать или предпочтёшь готовиться к чемпионату России?
- Надо хорошенько подумать, так как через пару месяцев после чемпионата Европы начинается «Россия». Каждый раз гонять на «чистый» 55 кг будет сложно. Посмотрим.

- Кстати, кто сейчас является твоим личным тренером?
- Пока я работаю со своим первым тренером Иваном Ивановичем Дмитриевым. Владимир Гегамович Модосян звонит каждый день, спрашивает обо мне, советует, что надо делать. Он сейчас в Грузии, решает свои семейные проблемы. Также время от времени общаюсь с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили.

- Звонит, значит, ты с Владимиром Модосяном ещё будешь работать?
- Возможно, всё покажет время. Не всё здесь зависит от меня.

- Как тебе новые правила? Сумел окончательно освоиться в них?
- В новых правилах мне нравится то, что счёт на табло сохраняется после первого периода. Можно сразу набрать баллы и держать их до конца схватки. С моей защитой - это удобно. Вообще считаю, что если ты классный борец, то должен бороться при любых правилах. Если ты лучший, то должен это доказывать. Борьба есть борьба.

«СЛОМИТЬ МЕНЯ НЕВОЗМОЖНО»

- Как будешь готовиться к турниру Ивана Ярыгина? Будут ли ещё старты?
- Вместе со сборной планирую полететь во Владикавказ. Может быть, приму участие в турнире Сослана Андиева. Это будет зависеть от моей формы. Если буду готов, то обязательно выступлю. Слишком мало времени для восстановления. Всего две недели. Дальше пройду сборы в Кисловодске и в Якутске. Всё по намеченному плану.

- Что значит для тебя победа на турнире Кунаева, ведь она является первой в этом олимпийском цикле? Ты вновь громко заявил о себе, о своих амбициях.
- Мне важна каждая победа. Для меня всегда вторые и третьи места были и будут как поражения. Неважно, где была добыта победа в Казахстане, Кемерове или в Красноярске. Я всегда стремлюсь к золотому успеху. И это меня заводит и окрыляет на новые высоты.

- Вижу, что твои глаза вновь наполнены азартом, и ты снова жаждешь новых побед. Что можешь сказать в адрес родных болельщиков?
- Уверенность у меня была всегда. Никто его у меня не отнимет. Бороться могут все, а выигрывать и бороться до конца не каждые. Меня можно победить, но сломать невозможно. Я трудился, буду трудиться и несмотря ни на что идти к своей намеченной цели. Эту победу я посвящаю всему якутскому народу и всем, кто в меня верил.
 

Миширби

Правление
Команда форума
НОВЫЙ НАСТАВНИК СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА:

ОБО МНЕ И РАНЬШЕ ВСЯКИЕ ГЛУПОСТИ ПИСАЛИ


понедельник,4 ноября

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Симеон Штерев в своем интервью рассказал о своем назначении, отношениях с руководством федерации и о том, чего ему не хватает

Господин Штерев, как вас занесло в Азербайджан?
Я приехал сюда в качестве ассистента. Тут у сборной есть главный тренер, старший тренер и помощники. Проработал на этой позиции четыре месяца, после чего мне объявили, что я теперь – главный.

Довольно быстрый карьерный рост.
Да, это так. Дело в том, что Азербайджан не очень удачно выступил на последнем чемпионате мира, взял только одну медаль. Это рекордно низкий показатель для страны.

Как складываются ваши отношения с руководством?
Отношения прекрасные. Они сами вышли на меня когда-то. В мире знают, каких успехов достиг я на тренерском поприще. В Болгарии я работать не мог, а из всех имевшихся предложений, азербайджанское показалось мне самым привлекательным.

Зарплатой довольны?
Не могу жаловаться. Руководство федерации уважает меня и мою работу. Там понимают, что для хорошего результата нужны и хорошие условия. В том числе – финансовые.

Вы не раз говорили о том, что тренер должен быть еще и воспитателем. Трудно воспитывать иностранцев?
Если ты можешь воспитывать, то не имеет значения, какой национальности твой подопечный. Конечно, есть разница в мировосприятии, но это зависит от отдельно взятого человека. К каждому нужен свой подход.

Какое впечатление оставил Баку?
Европейский город. Все работают на будущее. Есть новые рестораны, можно совершить прогулку у моря, не покидая центр. Чем-то напоминает Мадрид.

Чем отличаются азербайджанцы от болгар?
Азербайджанцы гостеприимны, как и мы. А в целом, везде люди одинаковые. Как хорошие, так и плохие.

Чего вам больше всего не хватает в Болгарии?
Родных и близких, детей и внуков. Многих друзей тоже. Но я общаюсь с ними через Skype или фейсбук. По физическому контакту скучаю. В течение четырех месяцев четырежды был в Болгарии.

Почему не перевезете в Болгарию супругу?
Я собираюсь это сделать. Просто я до последнего времени был в подвешенном состоянии.

В Азербайджане работает довольно много болгарских специалистов. Знаете об этом?
Да, я знаю, что Златан Ванев возглавляет сборную по тяжелой атлетике. Но мы пока с ним не виделись. Сборы не дают возможности.

Интересно получается: два болгарина работают в сборных по традиционным видам спорта для Азербайджана.
Ничего странного в этом не вижу. У Азербайджана есть человеческий ресурс, и они хотят, чтобы с их командами работали хорошие специалисты. В Болгарии всегда понимали толк и в борьбе, и в тяжелой атлетике. К тому же, в Баку очень внимательно относятся к тренерам – мы получаем премиальные в размере 50% от премиальных своих подопечных. Во многих странах эта цифра равна 10%.

Идут слухи о том, что вы пригласите в Азербайджан болгарских борцов.
Меня слухи не интересуют. Обо мне и до этого всякие глупости писали. (Блиц)
 

Сенна

Спортсмен
Салман Хасимиков: это непередаваемые ощущения, когда ты стоишь на высшей ступени пьедестала, звучит государственный гимн и поднимается флаг твоей страны

(grozny-inform.ru, 30.10.2013)


В этом году свой 60-летний юбилей отметил один из выдающихся в мире борцов вольного стиля, заслуженный мастер спорта СССР Салман Алхазурович Хасимиковов.

Выступая в тяжелой весовой категории, наш соотечественник оставил яркий след в спорте, став четырехкратным чемпионом мира и двукратным - Европы. В канун юбилея прославленный борец ответил на вопросы корреспондента журнала «Борцовский КРУГ».

- Салман Алхазурович, ощущаете ли Вы свои годы?
- В последнее время здоровье начало было сдавать, но в этом году мне в Германии провели успешную операцию на сердце. Теперь я чувствую себя прекрасно, помолодел лет на тридцать.

- Насколько операция была сложной?
- Операция была довольно сложной. Повышенный холестерин привел к сбою работы сердечного клапана. У меня было затруднено дыхание. Мне заменили клапан и теперь, по милости Аллаха, сердце работает отлично, и я чувствую себя хорошо.-

- После операции Вы первым делом приехали в Чечню…
- В настоящее время я прописан и проживаю в Москве, но связь с малой родиной я никогда не терял. Тут моя мама, родственники, друзья. Более того, скажу, что только в Чечне я заряжаюсь мощной позитивной энергией. И нет ничего удивительного в том, что восстановить свои силы я приехал в свое родное село Старая Сунжа.

- Расскажите о своих первых шагах в спорте?
- Надо сказать, что спортом и, в частности, вольной борьбой, по современным меркам я пришел поздновато – в 15 лет. Случилось это в 1968 году после просмотра в кинотеатре Грозного документального фильма о пятикратном чемпионе мира Али Алиеве. Сильно на меня подействовал тот фильм. И сама личность Али Алиева, и то, что он объездил половину земного шара. Помню, у меня тогда появилось сильное желание повторить путь великого дагестанского борца. Я тогда отчетливо понял, что только через спорт смогу и мир увидеть, и материальное благосостояние семьи поднять, (улыбается) и известным стать. С этими мыслями, и с сильным желанием реализовать их как можно скорее, я и пришел в зал к Дэги Багаеву.-

- Выходит, надо быть благодарным Али Алиеву, что чеченский спорт имеет такого титулованного борца?
- Выходит, что так. Но, по иронии судьбы, именно решающий голос Али Алиева отправил в 1975 году в Киев на Спартакиаду народов СССР Ивана Ярыгина, а не меня, хотя на спаррингах я выигрывал у него, а от очных встреч на соревнованиях нас разводили. Я ни в коем случае не хочу принизить значимость такого великого спортсмена и человека, как Ярыгин. Просто в тот момент Алиев для меня сошел с небосклона и стал обычным человеком со своими достоинствами и недостатками.-

- Как отреагировали родители на Ваше желание заняться спортом?
- Родители вначале понятия не имели о моем увлечении борьбой. Они и позже довольно снисходительно относились к моему выбору. Мне кажется, им было все равно, чем я занимаюсь, лишь бы не попал в милицию за свои мальчишеские шалости. Даже когда я стал известным спортсменом, отец не проявлял большого интереса к моим победам. Помню, в 1970 году, когда я вернулся с золотой медалью чемпиона Европы среди юниоров, отец только бросил взгляд на медаль и сказал: «Хорошо, что вернулся с медалью. Но это не главное. Самое главное - веди себя достойно». Он никогда не хвалил меня за спортивные победы. Думаю, что чеченский менталитет мешал ему проявлять эмоции.-

- На каком уровне развития в то время была вольная борьба в Чеченской Республике?
- В 1968-м году, когда я пришел в секцию к Дэги Багаеву, там уже были свои лидеры. Но больших достижений у чеченских борцов не было. Только Алихан Джамалдинов годом ранее выиграл представительный алиевский турнир. Но при этом многие были готовы успешно конкурировать на всесоюзном уровне. Тот же Алихан и Салимхан Джамалдиновы, Бекхан Тунгаев, Баудин Дудуев, Тимур Шамханов, Ахмед Умишев, Алхазур Ильясов, Руслан Мадаев, Сайдмагомед Абдулаев имели большой потенциал. Уже через год Алихан Джамалдинов и Бекхан Тунгаев выиграли чемпионат Вооруженных сил СССР, Бауди Дудуев и Саидмагомед Абдулаев стали победителями первенства СССР среди юношей. А в 1970-м году и другие борцы, в том числе и я, стали побеждать на всесоюзных и международных турнирах. Хочу сказать, что сборная Чечено-Ингушетии по вольной борьбе тогда представляла собой коллектив единомышленников, где все друг другу помогали и подсказывали. Было взаимоуважение. Но при этом была и здоровая конкуренция, которая помогала повышать мастерство. В те годы чеченская школа вольной борьбы немного уступала школе греко-римской, которой руководил Игорь Кондрацкий. Борцов греко-римского стиля из Чечено-Ингушетии уже стали приглашать в сборную СССР. Для нас это тоже являлось мощным раздражителем и стимулировало к серьезным тренировкам.

- Когда к Вам пришли первые победы?
- Выигрывать я начал очень скоро. Чемпионом Чечено-Ингушетии среди юношей я стал через пару месяцев после начала занятий борьбой. Еще через год в шведском городе Хускварна я выиграл чемпионат Европы среди юниоров, а в 1971 году в Японии - молодежный чемпионат мира. Было мне тогда восемнадцать лет.-

- Чем Вы объясняете столь скорые победы?
- Думаю, в этом сыграли роль три фактора: во-первых, я был крепкий от природы, во-вторых, Дэги Багаев очень доходчиво объяснял и показывал то или иное техническое действие. Ну и, в-третьих (думаю, что это главное), я очень много тренировался.

- Когда и почему Вы решили переехать в Москву?
- Если честно, я не хотел бы об этом подробно рассказывать, так как это очень тяжелая для меня тема. Единственно скажу, что в Москву в 1977 году я переехал не в погоне за материальными благами и не из-за желания расширить свои спортивные возможности. Просто меня извели сплетни и интриги, которые были вокруг. Меня оклеветали и обвинили в том, что я никогда в жизни не делал и не собирался делать. Я занимался спортом и добывал своей стране и республике трудом и потом победы, а меня вместо благодарности оскорбляли. Называть имена людей, которые вели себя недостойно, не стану. Бог им судья!

- В 1976 году Вы имели шанс попасть на Олимпийские игры…
- Для этого мне надо было выиграть чемпионат СССР. Тогда у меня появились реальные шансы поехать на Игры в Монреаль. Дело в том, что победа в чемпионате страны не гарантировала поездку на крупные соревнования. Тогда было много подковерных игр. Например, от чемпионата СССР 1976 года был освобожден олимпийский чемпион Иван Ярыгин. Кто бы ни стал чемпионом страны, на Олимпиаду взяли бы Ярыгина. Единственный человек, который мог с ним побороться за место в сборной, был я, так как на спаррингах побеждал его. Можно сказать, я был неудобным соперником для Ярыгина. В случае моей победы на Союзе нам просто обязаны были сделать спарринг, иначе мог быть скандал. А там - как фишка ляжет. Но, к сожалению, все для меня сложилось тогда неудачно. К чемпионату СССР я подошел, не полностью восстановившись после травмы, которую получил за несколько месяцев до этого на тренировке при отработке приемов с Прокопчуком. Тогда у меня оторвался мениск правой ноги, и порвалась передняя крестообразная связка. Травма эта очень неприятная, к тому же заживает долго. В первой же схватке чемпионата жребий свел меня с давним товарищем и односельчанином Асланбеком Бисултановым. Я никогда в жизни ни с кем не договаривался относительно результата схватки. Не говорили мы и с Асланбеком. Но незадолго до схватки ко мне подошел человек из окружения Бисултанова и сказал, что он упираться не будет. Не хочу в этом искать причину поражения, но на ковер я выходил в благодушном настроении. Когда я понял, что никто не собирается сбавлять обороты, было уже поздно. В конце мы жестко схлестнулись, но поезд, как говорится, ушел. Я проиграл, и мечты об Олимпийских играх отложил на четыре года. Асланбек же стал чемпионом СССР, но, как и предполагалось, на Олимпиаду поехал Иван Ярыгин. Мне было очень обидно. Могу представить, насколько обидно было Бисултанову: быть лучшим в стране и не поехать на Игры.

- Когда Вы перешли в тяжелую категорию?
- По мере взросления я выступал в разных весах. Но своих больших побед добился в категории свыше 100 кг. В эту весовую категорию я перешел в начале 1978 года. Уже на чемпионате СССР в Минске я боролся в тяжелой категории. Там я стал лишь третьим, но во многом «благодаря» судейскому произволу.Правда, я и прежде в интересах команды боролся в самой тяжелой категории, к примеру, в 1977 году на Всемирной Универсиаде в Софии. Там я довольно легко победил, хотя был «недовеском».Говоря откровенно, тяжелой категории я не соответствовал ни весом, ни ростом. Можно сказать, что идеальной с физической точки зрения для меня была полутяжелая категория (до 100 кг). Но мысль, что у меня есть шанс стать самым сильным борцом, независимо от категорий, будоражила мою психику. В итоге я решил набрать вес. Конечно, это амбиции. Кто-то скажет, нездоровые. Но именно эти амбиции заставляли меня на протяжении 15 лет тренироваться до изнеможения, и именно эти амбиции помогли мне стать четырехкратным чемпионом мира. Для того чтобы бороться и побеждать силачей- тяжеловесов мне действительно приходилось тренироваться до седьмого пота.Я каждый день бегал больше пяти километров по вспаханному совхозному полю. И когда я его пробегал, у меня сводило ноги и руки. Я также очень много работал со штангой. Даже добился в этом виде неплохих показателей. К примеру, приседал с 200-килограммовой штангой на плечах. Много времени проводил на ковре. Все это позволило в итоге успешно конкурировать с более крупными атлетами.

- В 1979 году Вы выиграли свой первый «взрослый» чемпионат мира. Какие воспоминания остались о той победе?
- Воспоминания самые приятные. Чемпионат мира 1979 года, который проходил в Сан-Диего, я запомнил на всю жизнь. Естественно, эта победа мне принесла огромное удовлетворение: было приятно осознавать, что десять лет упорных тренировок, а по сути титанического труда, не пропали даром. Я был счастлив, что оправдал возложенные на меня надежды. Если касаться спортивной стороны, то, не сочтите мои слова за бахвальство, тот чемпионат я даже «не почувствовал». Я был отлично функционально подготовлен. В финале мне удалось с большим преимуществом выиграть у немца Роланда Герке. Тот потом, посчитав, что в одной категории со мной лавров не снискать, перешел в более легкую. И, кстати, стал через пару лет чемпионом мира. На том чемпионате победил еще один чеченский борец Хасан Орцуев.

- В Чечено-Ингушетии встреча была горячей?
- Это не передать словами. Радость была неимоверная. В моей спортивной карьере то, что меня всегда вдохновляло - это искренняя радость и поддержка жителей родной республики. Мне и Орцуеву организовали торжественную встречу в Грозном на стадионе имени Орджоникидзе. Люди с радостными возгласами подбрасывали нас в воздух. Эти воспоминания меня потом энергетически заряжали и помогали восстановиться.

- После победы на предолимпийском чемпионате мира рассчитывали Вы попасть на Олимпийские игры 1980 года?
- Любой спортсмен, особенно тот, кто претендует на место в сборной страны, мечтает выступить на Олимпийских играх.Но уверенность в своих силах мне придала победа, в первую очередь, не на чемпионате мира, а на Спартакиаде народов СССР и чемпионате СССР 1979 года. Тогда в финале я выиграл у ныне покойного Владимира Паршукова – сильного борца из Сыктывкара. Мой главный соперник Сослан Андиев был третьим. Так я вошел в олимпийский год в роли лидера тяжелой категории.

- Но в олимпийском году в финале чемпионата Европы Вы неожиданно для всех уступили болгарину Петару Иванову…
- Да, я помню тот чемпионат, прошедший в Чехословакии. Причиной того поражения стала моя беспечность. После тренировки я искупался и вышел на улицу, легко одевшись. А погода, несмотря на месяц апрель, была по-зимнему холодной и сырой. Естественно, я сильно простудился, температура была 40 градусов. Врачи делали мне уколы, чтобы хоть немного ее сбить. Вышел на ковер, а голова кружится, не могу ухватиться за соперника. В итоге началась возня, в которой, так получилось, я ударил головой Иванова. В борьбе такое сплошь и рядом, но мой соперник на все 100 процентов использовал свой единственный шанс победить. Он начал вести себя не по-мужски: театрально упал и стал корчиться по ковру. И главный судья, недолго думая, снял меня со схватки. Кстати, по какой-то непонятной причине он тоже был болгарином.

- Почему не получилось отобраться на московскую Олимпиаду?
- В 1980 году в Москве проходил чемпионат СССР, где и проводился отбор в олимпийскую сборную. Там я проиграл Андиеву. Сослан тогда был очень силен, что он и доказал на Олимпиаде, во второй раз став олимпийским чемпионом.В свое оправдание могу сказать, что за несколько месяцев до чемпионата СССР на сборах в Цахкадзоре в спарринге с Калоевым я сломал малую берцовую кость. Очень нелепая травма: во время броска нога застряла между матами. Мне сделали операцию в госпитале Бурденко. Соединили малую и большую берцовые кости металлическим штырем. Естественно, к чемпионату страны я не успел полностью восстановиться. Но и сняться с чемпионата не мог – все-таки ставка была поездка на Олимпиаду. Соответственно я не смог в полную силу бороться с Сосланом Андиевым.Хочу подчеркнуть, что в нашем соперничестве с Андиевым побеждал тот, кто лучше был готов к конкретной схватке. Проигрыш Сослану я не считаю зазорным, так как он великий спортсмен. Другое дело, что я проиграл очень важную схватку.Удивительно, что травма, из-за которой я подошел к предолимпийскому чемпионату СССР 1976-го и 1980-го года не в лучшей форме, была абсолютно идентичной.

- Сколько раз Вы встречались с Сосланом Андиевым на ковре? Существуют разные мнения по этому поводу. Можете прояснить ситуацию?-
- Сослан Андиев прекрасный человек и спортсмен. Он отлично знал все тонкости борьбы и чтобы выиграть у него, нужно было показать свою лучшую борьбу. Счет наших встреч, если не ошибаюсь, 4:2 в его пользу, но при этом все наши схватки проходили в равной и упорной борьбе. Преимущество одного из нас определяли небольшие факторы.

- Не удалось Вам принять участие и в Олимпийских играх 1984 года
- После московской Олимпиады в новом олимпийском цикле я выиграл все соревнования, в которых участвовал, включая три чемпионата мира, чемпионат Европы, Кубок мира и массу всевозможных турниров. Без ложной скромности скажу, что в те годы я не видел для себя серьезных соперников. Меня могла победить травма, но не соперник. А в олимпийском 1984 году начались эти разговоры: будут ли участвовать спортсмены из Советского Союза на Олимпиаде в Лос-Анджелесе или нет. Все это ужасно нервировало. Мы – сборники - чувствовали, что может произойти что-то ужасное. Была какая-то апатия. На апрельском чемпионате Европы в финале меня вместе с моим соперником поляком Адамом Сандурским дисквалифицировали за пассивность. Я действительно боролся вяло, и дело тут не в Сандурском, которого я всегда легко побеждал. Просто я был морально выхолощен. Эмоций не было никаких. Меня можно понять. На двух олимпийских циклах я готов был бороться за путевку на Игры. Там-то ладно, соперники тоже были сильны, да и травмы меня выбивали из колеи. Но здесь, когда казалось, поездка на Олимпиаду и получение золотой медали является лишь формальностью, появились невероятные форс-мажорные обстоятельства.

- Когда Вы узнали о бойкоте Советским Союзом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе?
- Чутье не подвело: худшее все же случилось. Через две недели после чемпионата Европы в Швеции тренеры сборной объявили, что наша сборная не едет на Олимпиаду-84. Все были в шоке.В общем, мне снова не повезло…

- На предолимпийском чемпионате СССР 1984 года в Красноярске Вы вроде устроили демарш. Не могли бы вспомнить обстоятельства?
- К 1984 году я безоговорочно считался первым номером сборной СССР, соответственно моя фамилия значилась в списке олимпийцев. Бойкот Олимпиады объявили за неделю до чемпионата СССР, но все же в глубине души мы надеялись, что разум возобладает. В этой нервозной ситуации тренерский штаб освободил от чемпионата СССР всех олимпийцев. Всех, кроме меня.( поправка..сплавлял тогда Иван двоих: Хасимикова С и Дзгоева Т,остальных всех освободил..просто за день до чемпионата СССР Дзгоев получил травму на пуш-пуше с Демуровым и не боролся на Союзе).. Не знаю, какую цель преследовал главный тренер сборной СССР Иван Ярыгин. Но бороться мне пришлось, хотя я и просил дать мне отдых. Я намеревался за оставшееся до Олимпиады время (надежда на поездку оставалась до последнего) залечить старые травмы. Но меня не освободили. Это тем более странно, что мы с Иваном Ярыгиным уважительно относились друг к другу. Тогда на чемпионате СССР я «лег под одного из борцов» и спросил у Ярыгина: «Ваня, ты этого хотел?».( примечание: кстати я этот эпизод описывал,Хасимиков тогда демонстративно лег под кабардинца Нагорова и сказал почти тоже самое,что и в интервью,но пожестче гораздо.. :-) ) Альтернативный к Олимпиаде турнир «Дружба» для меня ничего не значил.

- С какими чувствами Вы восприняли известие, что чемпионом Олимпиады-84 по вольной борьбе стал американец Брюс Баумгартнер?
- Я порадовался за него и сказал в душе: «Наконец-то парню повезло». До этого мы встречались 5-6 раз, и я его всегда легко побеждал (зачастую на туше), в том числе и на предолимпийском чемпионате мира в Киеве. В принципе, на соревнованиях, где присутствовал ваш покорный слуга, у Баумгартнера не было ни единого шанса стать первым. Можно сказать, что я преподавал Брюсу мастер-класс. Но это не означает, что он был слабым борцом. Был бы слабым, 16 лет первым номером сборной США не был бы и на четырех своих Олимпиадах не завоевал бы две золотые, серебряную и бронзовую медали. Мне недавно показали интервью, в котором Брюс называет меня самым сильным атлетом за всю историю вольной борьбы. С этим я позволю себе не согласиться, поскольку сильных борцов в истории мировой борьбы было немало. Но то, что Баумгартнер, будучи человеком титулованным, не считает зазорным кого-то ставить выше себя, делает ему только честь.А мне иногда бывает грустно оттого, что судьба не предоставила шанс выступить в Олимпиаде, хотя я три раза участвовал на предолимпийском слете участников Игр.

- На чемпионате СССР 1982 года в городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ, Вы отдали честь после победы над Бигаевым. Зачем это было сделано?
- Союзный чемпионат 1982 года для меня является самым дорогим и памятным, потому что он был наиболее триумфальным для меня. Его решили провести в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), чтобы торжественно проводить из большого спорта Сослана Андиева. Естественно, все желали ему победы. Однако, тогда абсолютным лидером в тяжелом весе был я. Но при этом я понимал, что мне предстоит это доказать, преодолев мощное сопротивление группы осетинских борцов, которых готовил выдающийся тренер современности и замечательный человек Асланбек Захарович Дзгоев.Пожалуй, я ни к одному турниру не готовился так тщательно, как к этому чемпионату страны. Я специально выбрал местом тренировок горную местность вблизи Черного моря – олимпийскую базу «Алушта». На ковер я вообще не выходил, только занимался функциональной подготовкой: много бегал по горам, нагружая те мышцы, которые нужны в борьбе.Я знал, что на соревнования приедут многочисленные болельщики, в том числе из Чечено-Ингушетии, и не хотел перед ними ударить в грязь лицом. В числе друзей и родственников в Орджоникидзе приехал даже мой отец, что было удивительно, так как он прежде никогда не присутствовал ни на одних соревнованиях, где я боролся и даже, как мне казалось, не интересовался моими успехами. Так что проиграть этот чемпионат я не имел никакого права. Все свои титулы отдал бы, чтобы выиграть именно этот турнир.Ажиотаж на этих соревнованиях среди местных болельщиков был огромный, ведь боролся любимец осетинского народа - Сослан Андиев. Но помимо него было еще 9 сильных осетинских борцов. Знаю, что их специально готовили и настраивали против меня. Честно признаюсь, я даже немного волновался.Перед началом соревнований со мной случился неприятный инцидент: я забыл свой бэйджик участника соревнований. На проходной стоял министр внутренних дел Северной Осетии генерал Вячеслав Комиссаров. Хоть он меня отлично знал в лицо, тем не менее, перегородив дорогу, попросил показать бэйджик. Я ответил, что забыл его в номере. Комиссаров говорит: «Вы не пройдете тогда». Я спрашиваю: «Как не пройду? Мне же надо бороться». Но министр был непреклонен. Пришлось прорваться через кордон. Конечно, был скандал и перепалка, но что мне было делать? В гостиницу съездить я не успевал, да и не стоило это яйца выеденного. Я это рассказываю, чтобы передать, какая там была нервозная обстановка.Этот инцидент меня действительно очень разозлил. Вышел на ковер, зрителей очень много, волнение усиливается. Но мне удалось взять себя в руки и, выиграв все схватки, выйти в финал. Вторым финалистом оказался осетинский борец из Украины Борис Бигаев, который в полуфинале неожиданно одержал победу над Сосланом Андиевым. Я был разочарован, так как очень хотел встретиться именно с Андиевым. Проиграть ему в финале я посчитал бы даже за честь. Проиграй я Бигаеву – мои болельщики меня, мягко говоря, не поняли бы, хоть он и был сильным борцом. Хочу отметить, что так называемую «честь», после победы в финале я отдал спонтанно и на сильных эмоциях. Приложил руку к голове и сказал: «Слава Аллаху, что все закончилось». Никаких задних мыслей у меня не было. Я могу понять зрителей, которые после проигрыша своих борцов были взвинчены до предела и выразили возмущение. Но точно не пойму тех недоумков, которые и спустя столько лет говорят, что я унизил болельщиков. Как я могу унизить людей, которых очень уважаю? Хотя бы из-за одного Сослана Андиева я уважаю осетинский народ. Помимо него я знаю многих замечательных борцов и прекрасных людей из Осетии. Во время войны многие осетинские борцы приютили у себя чеченские семьи. Это навсегда должно остаться в памяти нашего народа.

- Когда Вы ушли из большого спорта?
- После бойкота Олимпиады 1984 года я понял, что в спорте мне больше делать нечего. Я ушел, потому что понимал, что до следующих Игр не дотяну. Положительных эмоций, чтобы дальше тренироваться не было. К тому же я порядочно поизносился: возраст и травмы начали сказываться. Мне уже было за 30 лет, а спорт - это дело молодых, так что пора было уходить на «пенсию».

- Как прошло расставание с большим спортом?
- Уход из спорта был очень тяжелым. Уже к концу 1984 года для меня наступили непростые времена. Я будто в вакууме оказался. Работы не было, зато была пустота и опустошенность в душе. Вчерашние друзья будто растворились. Одним словом, будущее мне представлялось туманным. Я хотел пойти по тренерской стезе. Поговорил по этому поводу со своим бывшим тренером Томасом Барбой. Попросился вторым, третьим тренером, но мне отказали.Потом приехал в родную Чечено-Ингушетию. Тут мне тоже отказали в работе. Скажу честно, в первый раз в жизни у меня от обиды появились слезы на глазах. Я ведь тоже живой человек. И просился на тренерскую работу не потому, что я был чемпионом и имел регалии в борьбе. Я чувствовал, что могу на этом поприще принести большую пользу своему народу и своей стране. Ведь борьба – это та область, в которой я очень хорошо разбираюсь.

- Можете назвать самого сильного борца, с кем Вам довелось встречаться на ковре?
- Начну с того, что самыми сильными в те годы были советские борцы. Выиграть чемпионат СССР было намного сложней, чем чемпионат Европы или мира. К слову, зарубежным борцам я, можно сказать, совсем не проигрывал. Дисквалификацию с болгарином в финале чемпионата Европы-80 я за проигрыш не считаю. К слову, когда я выезжал на международные турниры, то в Спорткомитете СССР моя победа считалась запланированной. В полутяжелом и тяжелом весе мне приходилось встречаться со многими выдающимися борцами. Это и Иван Ярыгин, и Сослан Андиев, и Леван Тедиашвили, и Владимир Гулюткин, и Владимир Паршуков, и Илья Матэ...

- Каким образом Вы стали участником кэтча-бушидо в Японии?
- По стечению обстоятельств первыми из советских спортсменов, приглашенных в кэтч-шоу в Японию в 1989 году, стали ваш покорный слуга, неоднократный призер чемпионатов СССР Виктор Зангиев, первый из советских дзюдоистов олимпийский чемпион Шота Чочишвили (ныне покойный), чемпион Европы Ваха Евлоев и борец греко-римского стиля Владимир Беркович. По какому принципу отбирали участников мне невдомек. Со мной заключили контракт сроком на три года. Причина, по которой решил заключить контракт, была банальна: я делал то, что хорошо умел и получал ещё за это неплохие для советского человека деньги – около 5 тысяч долларов за бой. До этого я почти шесть лет сидел на 87 рублях, и когда поступило предложение из Японии, не задумываясь, вылетел туда.

- Что Вы можете рассказать о своем участии в бушидо?
- Это было довольно эффектное шоу. Наш дебют состоялся в феврале 1989 года. «Токио Доум», в котором проходили поединки, всегда был заполнен до отказа. Команду советских борцов называли «Армия Красного быка». Мы выступали в трико с надписью «СССР» на груди. Это было пожелание организаторов турнира. Многие бои были постановочные, иначе у моих соперников не было бы шанса победить меня. Сценарий боев был прост: добро всегда побеждает зло. Но мы к этим поединкам серьезно готовились физически и психологически.Честно говоря, и к этому шоу, и завоеванному мной званию чемпиона мира по кэтч-бушидо я отношусь с долей скепсиса, так как этот уровень не шел ни в какое сравнение с тем, на котором я еще недавно выступал.

- Салман Алхазурович, каково это быть великим борцом, оставившим яркий след в истории не только чеченского, но и советского спорта?
- Разумеется, каждому приятно осознавать, что его высоко оценивают. В молодости, конечно, эмоции были сильней. Представлять страну - это огромная честь. Что скрывать, я был счастлив и горд и за себя, и за семью, и за Чечено-Ингушетию, и за нашу великую Родину - Советский Союз! Это непередаваемые ощущения, когда ты стоишь на пьедестале, звучит государственный гимн и поднимается флаг твоей страны. Эти впечатления навсегда останутся со мной!

- Война, я знаю, оставила драматический след на Вашей семье…
- Да, во время первой войны от пули снайпера погиб мой отец. Его гибель для меня стала сильным ударом. Таких трагедий у чеченского народа были тысячи, и моя семья не исключение. С кого спросить за это, кому мстить? Ответ найти невозможно. Мне до сих пор это не дает покоя.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Пока ничем. Но если меня спросят, чем я хотел бы заняться, отвечу - тренерской деятельностью. Всю оставшуюся жизнь я хотел бы посвятить своему любимому делу - борьбе. Причем, не где-нибудь, а в родной Чеченской Республике. Но, увы, никто не говорит: «Салман, ты четыре раза был лучшим в мире, дважды - в Европе. У тебя большой опыт и знания. Может, передашь их молодому поколению?»

- С какими чувствами Вы приезжаете домой?
- Хочу сказать, что меня переполняют чувства радости от того, что на сегодняшний день Чечня, после двух ужасных кровопролитных войн, возродилась из руин и стала на путь мира и процветания.Каждый раз, приезжая домой, я вижу изменившийся в лучшую сторону Грозный и другие населенные пункты. Самое удивительное, к этим невероятным переменам начинаешь привыкать. Я даже подумал: восстановлю разрушенный войной дом и перееду жить в Чечню в свое родовое село Старая Сунжа.

- Злые языки утверждают, что у Вас сложный характер. Что Вы можете ответить на это?
- Я - Салман Хасимиков - простой чеченский парень, выступал на соревнованиях и прославлял свою республику и страну. Поэтому считаю, что какое-то уважение к себе заслужил. Никогда и никому из-за меня не приходилось краснеть и опускать голову. Прежде всего, зная, к какому народу я принадлежу, вел себя подобающе. То, что меня товарищи по команде несколько лет подряд избирали капитаном команды, думаю, говорит о многом. Мой характер был сложным, в первую очередь, по отношению к самому себе, когда я годами изнурительными тренировками, не давал организму послабления. К тому же, понятие «сложный характер» бывает со знаком плюс и минус. Со мной легко можно найти общий язык, но для этого надо быть честным человеком. Если я вижу несправедливость, то не могу мимо этого пройти, всегда прямо выскажусь. Может потому кто-то говорит о моем сложном характере? Даже сейчас, если мне скажут: «Салман, нужна твоя помощь», все брошу и приду. Будучи молодым, я не позволял, да и сейчас не позволю несправедливо обидеть человека. Когда я видел такое, не мог себя сдержать и рвал этих людей. И не потому, что сильнее - просто я за справедливость.

- Какими Вы видите перспективы развития борьбы в Чечне?
- Я очень рад, что во главе республики стоит молодой и энергичный лидер в лице Рамзана Кадырова. Я слежу за событиями в Чечне и знаю, насколько много он делает для развития спорта. Молодых спортсменов его поддержка должна окрылять.Что касается перспективы… В Чечне всегда были сильные борцы. На каком-то этапе по объективным причинам мы остановились в развитии, но сейчас борьба в республике на подъеме. Надо строить залы, готовить тренерские кадры и много-много тренироваться. Тогда успех придет. Эта формула работала всегда и везде.

- У Вас большая семья?
- К счастью, до сих пор жива моя мама. У меня два сына и две дочери. Ну и внуки, конечно.

- По примеру отца сыновья спортом не увлеклись?
- Спортом серьезно занимался младший сын - Тимур. Причем непривычным для чеченцев – хоккеем. Я, честно говоря, очень надеялся, что он будет выступать в НХЛ – все предпосылки для этого были. Я сыну в Америке создал все условия; он тренировался и выступал за университетскую команду, потом за молодежную команду штата Нью-Джерси. Был на хорошем счету. Но он все же не захотел жить в США и переехал ко мне в Москву. Теперь работает в аналитическом отделе «Сити-Банка».

- С кем-нибудь из спортсменов общаетесь?
- Общаюсь с известными в прошлом чеченскими борцами Алиханом Джамалдиновым, Бекханом Тунгаевым, Сайд-Эмином Шамсадовым, Тимуром Шамхановым, Бауди Дудуевым и другими. В Москве, когда выдается время, люблю поиграть в шахматы с нашим известным боксером Рамзаном Себиевым, с большим удовольствием встречаюсь с Сосланом Андиевым. Список можно продолжить.

- Три лучших чеченских спортсмена по версии Салмана Хасимикова?
- Бувайсар Сайтиев, конечно, вне конкуренции. Он будто с другой планеты. Но больше я не хотел бы никого выделять, чтобы не обидеть кого-то.

- С высоты Вашего опыта, что можете пожелать начинающим борцам?
- Прежде всего, хочу отметить, что за счет спорта человек может сделать и добиться многого. Нужно много тренироваться и обязательно соблюдать режим. Молодые люди должны гармонично развиваться. Только личностный спортсмен может достичь вершин в спорте, поэтому начинающие борцы должны стремиться к самосовершенствованию. А это достигается только после самоотдачи и «моря» пота.Время активной спортивной деятельности любого спортсмена ограничено - это от силы 10 лет. Если эти годы самоотверженно тренироваться, ограничивая себя во многом, то есть надежда стать большим чемпионом, которым гордился бы народ и в его честь исполняли гимн страны.-

- Салман Алхазурович, огромное спасибо за беседу. От имени всех читателей журнала «Борцовский КРУГ» еще раз поздравляем Вас с 60-летним юбилеем, искренне и от всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!
- Спасибо.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Мурад Нухкадиев стал одним из открытий прошедшего на днях в Грозном Кубка Р. Кадырова.

Перед первым выходом на ковер красноярца в Грозном старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров посоветовал автору этих строк обратить внимание на этого паренька: «У Мурада интересная борьба, он здорово бросает». Борец словно слышал эти слова и стартовый поединок завершил красивейшим пятибалльным броском. Потом ему удался еще один пятибалльный прием. Досрочно он завершил и три другие свои схватки — одну на туше, а две по баллам.

В финале красноярец встречался с сильным американцем Джимми Кеннеди, который за неделю до старта в Грозном победил на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Абсолютно все специалисты, которым корреспонденты wrestdag.ru предложили сделать прогноз на финалы, отдавали предпочтение борцу из США. И поначалу их прогноз оправдывался, однако в начале второго периода при счете 1:2 Нухкадиев закрутил на ковре такую карусель, что его соперник не успел опомниться, как разница в счете достигла 7 баллов.

— До этого я был на турнире в Хасавюрте и внимательно следил за поединками в моем весе до 60 кг, — рассказал в интервью wrestdag.ru Мурад Нухкадиев. — Наблюдая за Кеннеди, я сделал для себя вывод, что с ним нельзя стоять, выжидать. Вот, например, Муршид Муталимов вел в счете с ним, но потом остановился, а американцу только этого и надо было, он работал, шел вперед и за счет своей выносливости и физической силы сумел добиться своего. В нашей схватке с Кеннеди все считали его фаворитом, но я не забивал себе голову этим, а старался действовать так, как умею. Мне удалось навязать ему свою борьбу, и это принесло успех.

— До турнира в Грозном мало кто о тебе знал. Расскажи, пожалуйста, о себе, думается, любителем борьбы это будет небезынтересно.

— Мне 19 лет, я родился в селении Уркарах Дахадаевского района. Когда мне было пять лет, наша семья переехала в Красноярск. Там я сначала записался на футбол, но отец, напомнив мне, что исконно дагестанским видом спорта считается борьба, пожелал, чтобы я занялся этим единоборством. Я пошел в местную ШВСМ, которая сейчас называется «Академия борьбы имени Дмитрия Миндиашвили», и стал заниматься у Амурхана Битарова. К слову, этот тренер подготовил бронзового призера Олимпиады в Сиднее Адама Барахоева. Некоторое время я параллельно продолжал заниматься футболом и даже выступал за команду Красноярска на всероссийских соревнованиях, но потом пришлось сосредоточиться на борьбе.

— Наверное, когда борцы играют на тренировках в футбол, все тебя хотят взять в свою команду?

— Да, так и было, когда я в этом году в Кисловодске впервые участвовал в качестве подключенного в предпоследнем сборе к чемпионату мира главной сборной страны. После первой игровой тренировки заметили, что я хорошо играю в футбол, и потом все хотели заполучить меня в свою команду.

— До выступления на «взрослом» ковре у тебя были результаты?

— По юношам я однажды выиграл первенство России, был также призером этих соревнований. А результатами по юниорам похвастаться не могу. Вообще, недавно у меня была черная полоса в карьере, представьте себе, с мая прошлого года по май нынешнего я участвовал в 22 стартах и везде неудачно.

— Так ведь нужны немалые деньги, чтобы так часто ездить на соревнования…

— У меня есть спонсор — Рустам Исмаилов. Он — наш земляк, работает в руководстве крупной красноярской строительной компании «Монолит», которую возглавляют дагестанцы, братья Абасовы. Без поддержки моего спонсора и моего личного тренера мне бы пришлось тяжело, но они верят в меня, и это придает силы.

— Твоя полоса неудач прервалась в Кемерово, где ты стал бронзовым призером представительного турнира?

— Нет, еще раньше я стал третьим призером на Кубке президента Бурятии в Улан-Удэ. На обоих этих турнирах я проиграл Александру Богомоеву, который, кстати, выиграл в прошлом году кадыровский турнир в весе до 60 кг.

— В Грозном тебя секундировал тренер махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Омарасхаб Курамагомедов. Не у него ли ты занимаешься, когда приезжаешь на родину?

— Поскольку моего тренера не было на турнире, Омарасхаба попросили быть моим секундантом, и он мне помогал в Грозном. А занимаюсь я у другого тренера гамидовской школы — Шамиля Омарова, с которым познакомился еще на сборах юношеской сборной страны.

— В Красноярске своя сильная школа борьбы. Что заставляет тебя приезжать в Дагестан?

— Хочу чему-то научиться и у своих земляков. Очень важно, что здесь нет проблемы со спарринг-партнерами, а в Красноярске немного сильных ребят в моем весе. Правда, там выпадает возможность поработать с Опаном Сатом и Артасом Санаа, но бывает это не так часто, как бы хотелось, так как эти борцы много времени проводят в разъездах.

— Ты мастерски бросаешь прогибом через грудь. Видно, что на тренировках ты уделял особой внимание бросковой технике.

— Я всегда любил делать броски. Особенно часто это мне удавалось на юношеских соревнованиях. Освоить эту технику в какой-то мере мне помогли тренировки с «классиками», особенно с братьями Бекханом и Назиром Манкиевым, у которых я многое перенял.

— На твоей малой родине, в Дахадаевском районе, борьба не так популярна, как во многих других уголках Дагестана. Земляки, вообще, знают о тебе, о твоем успехе в Грозном?

— Я только, что вернулся из Уркараха, где меня чествовали. Там не только слышали обо мне, но и многие смотрели видео моей финальной схватки на вашем сайте. Глава администрации района Джарулла Омаров, кстати, бывший борец, вручил мне кинжал, книгу и небольшую премию.

— Какие планы на этот год?

— Хотелось бы выступить на юниорском первенстве России, которое пройдет в конце следующей недели в Хасавюрте, но пока я еще не определился. А на командном Кубке России в начале декабря в Раменском поборюсь точно. Там нашей красноярской команде предстоит отстаивать титул обладателей Кубка, который мы завоевали в прошлом году.

Тимур РАСУЛОВ,wrestdag.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Выкладываем запоздалое интервью с великим борцом

Александр Иваницкий: «Свято берегите традиции борьбы»

Он и сейчас, в свои 72 года кажется очень энергичным, не сидит без дела. Его день расписан по часам. Наша с ним встреча прошла только на второй день, и мы должны были уложится во время обеденного перерыва. И вот, в назначенное время встречаемся с борцом-легендой в станции метро «Варшавская».
Беседа прошла прямо на улице, сидя на скамейке в зеленом бульваре. Она была так увлекательной и интересной, что мы и не заметили как быстро пролетела полтора часа нашей встречи. Но от этого оба остались довольны.
У него громкий голос, временами так эмоционально говорил, что готов был выйти даже на ковёр. Вопросы он не дослушивает, так как, суть схватывает моментально, порой казалось, что мы соревнуемся в своих суждениях, что так яростно вели дискуссию.


Сегодняшнее телевидение наблюдаю с большим сожалением

– Александр Владимирович, вот только что закончился чемпионат мира по трем видам борьбы. Вы, я слышал работали в телевидении, вели прямые репортажи по НТВ+. Сейчас для нас, для любителей борьбы страны, не хватает Иваницкого.
Да, когда Вы работали в Гостелерадио, борьбу показывали в центральном телевидении. И Тбилисский турнир показывали, и чемпионаты мира и Европы, не говоря уже об Олимпийских играх. Да, сейчас НТВ+ коммерческое телевидение и что в Сибири и Дальнему Востоку этот канал не показывают. А ведь Россия борцовская страна и жаль, что некоторые регионы не могут смотреть репортажи с борцовского ковра, схватки сильнейших борцов мира. В связи с этим, хотелось бы узнать Ваше мнение о пропаганде, агитации и популяризации нашего любимого вида спорта.

– Проблема заключается в том, что так называемые топ-менеджеры, во-первых, мало разбираются в спорте и они не понимают что выбрасывают из эфира. А дело в том, что спортивные соревнования, как бы не обидно слышать для наших телевизионных зрителей, они по популярности слабее. Потому что, любое кино, если брать рейтинг, любое среднее кино, пришибет рейтинг любого спортивного соревнования, даже очень весомого и значительного. Только может быть чемпионат мира по футболу, может быть отдельные трансляции Олимпийских игр могут выйти на уровень девятнадцати, двадцати процентов. А так, спорт собирает аудиторию, ну если семь процентов то это здорово. Там счеты, этот средненький фильм приносит пятнадцать процентов, а спортивная борьба допустим только три процента.

Почему я ушел из телевидения в 1999 году? Да потому что, спорт начали показывать ночью. В два часа ночи чемпионат мира по легкой атлетике, а в три часа ночи показывали чемпионат мира по классической борьбе, где кстати, участвовал Александр Карелин. И мои попытки сражаться с руководством российского телевидения, тому времени я работал на российском телевидении, оказались бесполезными. Спор был принципиально такой, что это не формат, рейтинг маленький.

Вот есть отдельный спортивный канал Россия2. Он был чисто спортивным, а сейчас в нём срочно начали чуть-чуть добавлять фильмы и прочее. Вот этот спортивный канал, который существует уже лет семь, ни разу не показывал соревнования по лыжам. Как можно жить в России и не показать лыжи?! Вот, свои заморочки. Биатлон мы показываем, а НТВ+ приобрел показ лыжного спорта. Как ни странно, генетически наши российские мужчины заряжены в борьбе, на штангу, на бокс, то есть на силовые виды спорта. И именно это не попадает в эфир. Я думаю, что здесь не так просто, как я объясняю. Здесь в общем желание сейчас глупить аудиторию. Вы посмотрите, что навязывают нам. Танцы на льду. Вы думаете это фигурное катание? Это не фигурное катание, это псевдо-фигурное катание, где известные, популярные актеры и актрисы в течение двух-трех месяцев чего только не делают.

Но, понимаете, вот в нашей семье эти соревнования смотрят и спорят и убеждают меня, что это настоящее фигурное катание, настоящие эмоции. Я задаю вопрос:
– По НТВ показывали чемпионат Европы по фигурному катанию, Вы смотрели?
– Не смотрели.
– Почему? – спрашиваю.
– А там неинтересно.
Понимаете, спортивные соревнования уже становятся неинтересными.
А «Король ринга»? Когда наши популярные звезды одев перчатки изображают боксёров на ринге. Одного Валдиса Пельша, чуть было не убили. И вот это вот, такого рода пропаганда она не случайна.

Вот «Последний герой», ведь суть этого проекта, понимаете, выбить из команды сильнейшего, сдать его, предать его. Но простите, у нас в Ленинграде, во дворе это было вообще преступление среди мальчишек, наябедничать, пойти как бы сказать учителю: «Вы знаете, он сделал то-то…» А здесь учат другому, здесь учат предать.

«Слабое звено» даже само название передачи, понимаете, опять сдать. Вот грязные игры, где-то в Латинской Америке, роскошные там пальмы, прочее, какие то полу-спортивные снаряды, где прыгают, падают в бассейн, перескакивают, лезут вдоль стенки из которой выскакивают эти боксёрские перчатки, если попадает ты сваливаешься в грязь … и вдруг принимает участие олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев. Я подумал, он наверно не понимает, что он делает, ведь он олимпийский чемпион. Он не упал в грязь, но вывалился в грязь — это страшное дело. Он делает эти соревнования популярными.

Целый ряд таких программ, я не все их назвал. Понимаете вот, это довести нашего болельщика до дебилизации. И я очень рад, что на чемпионат мира по вольной борьбе пришла как раз та аудитория, которая болела, которая понимала что происходит. И в общем, мы еще сохраняем этот потенциал. Но, сегодня к сожалению, телевидение работает во вред. Оно убивает спорт, превращает его в шоу.

Надо менять правила борьбы

– Как Вы воспринимаете нынешнюю борьбу, его правила, борьбу вообще…
– Значит, современная правила сделана для того, чтобы изуродовать борьбу. Она направлена для того, чтобы лишить наших борцов золотых медалей. Дело в том, что Запад изнежен. И вот пахать так, тренироваться так как мы тренировались — Запад не хочет. И поэтому, они сделали правила такие, если допустим, раньше девять минут боролись, и за девять минут можно затаскать соперника, особенно в греко-римской борьбе. Отвинтить ему руку и потом уже делать бросок со стойки. А сейчас, за полторы минуты вообще ничего невозможно.

Я разговаривал с ребятами, например с чемпионом мира Олегом Алехновичем. Он говорит: «Сейчас любой середняк может отстоят от меня эти полтора минуты, а дальше жребий… извините меня».
Поэтому, вся борьба сведена к элементарщине: накат, бросок обратный, бросок. Особенно к греко-римской борьбе. А вольной борьбе ты можешь всю схватку гоняться за ногою и так и не добыть этой ноги, а потом по жребию его тебе дают. Мол, бери, делай…
И когда это я увидел это, я сказал себе, что это дуэль, где на расстоянии десяти метров стоят два дуэлянта. У одного заряженный пистолет, а другого не заряженный. И по сигналу судьи, они должны стреляться, то есть, выяснят кто из них сильнейший. Понятно, абра-кадабра?

Потом Международная федерация, бюро ФИЛА превратилась, таких, понимаете жирующих господ. Их везде принимают, везде устраивают банкеты, личные машины, хорошие гостиничные апартаменты. Что значит, начинать соревнования в час дня? Это значить, накануне этих господ набанкетили, они прилично «приняли на грудь», и они должны выспаться, побриться, принять ванну, выпить чашку кофе…
А что происходит в это время со спортсменами? Извините меня, гонял вес, из-за волнения не спал всю ночь, и еще до часу дня ждать… Вот так вот…
Потом с часу до девятнадцати пройти через горнило соревнований, пройти утешительные схватки. Из-за этого он выходит измачанельным на финал. Понимаете, им (чиновникам федерации) это не касается, они это превратили какое то своеобразное барство, крепостное. Ну, Бог с ними…

Я думаю, эти правила надо конечно менять. Было такое письмо, сорок олимпийских чемпионов, самых знаменитых из всех стран, написали президенту Международной федерации письмо о том, что надо менять правила борьбы. Не знаю, как он на это дело отреагировал. Думаю, что он особое внимание не обратил на мнение наших авторитетов. И потом, сама фигура Мартинетти у меня вызывает глубочайшее сомнение. Я боролся вместе с ним. Это был самый неудачный борец, который мягко говоря, никогда не проявлял никаких борцовских качеств и сейчас он руководит борьбу и планирует его стратегию. Мне говорили, что он хочет ввести в программу соревновании так называемую панкратион. Это одна половина встречи бокс, а вторая — борьба. Народу наверное это понравится, там будут деньги. И значит, из вольной борьбы, из классики наиболее талантливые ребята уйдут туда. Потому что, ну все мы как бы понимаем, деньги многое решают. И поэтому, борьба захереет, а нечто подобное в борьбе, будет рассветать. Я боюсь даже от такого шага.

У Махова, может быть не хватит пороху к Лондону

– Вы боролись и все свои высокие звания завоевали выступая в супертяжелой весовой категории. Наверное, на этом чемпионате пристально смотрели за выступлением борцов тяжелых весовых категорий…
– Да, безусловно. Я смотрел этот чемпионат мира с прицелом на олимпийский Лондон. Посмотрите, вот сейчас экватор проходили. Сейчас тренеры как бы обкатывают основной состав на семьдесят процентов. А здесь отрабатывался состав сборной команды России, который будет выступать на Олимпийских играх в Лондоне. И особенно конечно, меня интересовал тяжелый вес.

Билял Махов – молодой, перспективный. У него один недостаток, он конечно не сто двадцать килограммов весит. Он весит в обычной жизни сто тридцать, а может быть и больше. Если вы заметили, вовремя перерыва ему давали мокрое полотенце. Он так его зубами сжимал, чтоб вот это влага немножко ушла, пить то нельзя, а тело то горит. Я думаю, что он гоняет очень много, килограммов десять, пятнадцать. Смотрите, все сгонщики, абсолютно другие когда они бросают … подпрыгивают вес. Поэтому, я боюсь, что у Махова может не хватит пороху, допустим к Лондону согнать эти лишние килограммы. Это первое.

Технически он великолепно вооружен, но у него была же одна серьезная проблема перед Пекинской Олимпиадой, он отравился. И отравился ртутью. Как это произошло? И как ртуть попала ему в пищу? Как его выбили из седла? Если честно говорить, это вопрос для уголовного расследования. Поэтому, меня настораживает, что в нашей сборной команде вот такие вещи могут происходит. Я не верю в случайность. Понимаете, что то такое нехорошее бурлило, клокотало когда одному из вероятных претендентов на золотую медаль, повторяю, из седла вышибли.

Артур Таймазов – двукратный олимпийский чемпион, когда перед финальной встречей я поговорил с одним из тренеров Биляла Махова, он сказал что перед ним стоит одна задача: тормознуть, не дать ему пройти в ноги, а все остальное будет сделано. Эту задачу Билял выполнил и легко обыграл Таймазова. Таймазов сейчас уже отяжелел и потерял резкость. И вот это победа Махова над ним в финале, очень для него нужна. Как бы, она расставила точки. Хотя Таймазов чисто внешне, произвел великолепное впечатление. Это глыбище, понимаете, глыбище из мышц…
Но, сейчас, из того что я видел сегодня безусловно шансов больше всего у Биляла Махова.

«Ребята, с этим надо заканчивать»

– Александр Владимирович, вот Вы затронули проблему допинга, помимо этого надо бы поговорить о договорных встречах. У многих появилась сомнения, о исходе встречи кубинца Гарзона с нашим Гогаевым, это в весовой категории до 66 килограммов. Как Вы на это смотрите?
– Вы знаете, я знаю что договорные встречи есть. Но никаких документов, фактов ни у вас, ни у меня, ни у Гогаева нет. Потому что, если кто то, чего то делает, то Гогаеву и не говорят, наверное и не подходят. Поэтому, он в этом отношении, может быть абсолютно чистым. И не только у Гогаева, и у других, меня некоторые встречи тоже вызывали сомнения.

Как с ними бороться на Олимпийских играх? Михаил Мамиашвили, накануне на банкете сказал прямо в лицо президенту ФИЛА Мартинетти. Ну, он, как бы поднял тост за президента, за то что борьба поднималась, и чтоб в ней было меньше бизнеса. И намек был для всех понятен. Наша федерация, почти открытым текстом сказала: «Ребята, с этим надо заканчивать».

Но это все равно будет присутствовать. Понимаете ведь, тут дело даже не в том, что дали денег, занесли деньги… Это очень примитивный подход. С ней на Олимпийских играх была такая вещь, я не помню фамилию этого пловца, который на какой то дистанции плыл и я слушал нашего комментатора, а вел передачу такой болобольчик: «…А-аа, та-та-та, вот наши плывут…» и ничего не несет. Вроде бы кричит, а рядом сидит тренер и говорит: «Вы знаете, вот американец сейчас сделал поворот, оттолкнулся, и это запрещено, и его сейчас снимут. Золотой медали не будет, хотя он приплыл первым».

Американец приплывает, показывая лучший результат, судьи объявляют, что его дисквалифицируют за неправильное техническое действие. Через пятнадцать минут собирается судейская коллегия, и золотую медаль вручают американцу. Дело в том, что у американцев настолько мощная позиция в Олимпийском комитете, что они и без денег, без этого заноса, без этого бизнеса делают свои вещи.

Понимаете, когда американцы поняли, что они могут проиграть Советскому Союзу, в Римской Олимпиаде было восемнадцать дисциплин по плаванию, а потом стало двадцать восемь. Но извините меня, десять медалей просто так дать американцам, расширили программу называется. Поэтому, вот если со всех аспектов посмотреть, в Олимпийских играх много грязи. Помните, у Самаранча перед самым уходом был колоссальный скандал, коррупционный, в котором были замещены и наши члены Международного Олимпийского комитета. Они как бы вопрос замяли, но там при выборе место проведения игр они получали достаточно много. Поэтому, вы затронули очень важную тему и МОК, я вообще-то считаю, что большом, как бы смысле, Олимпийские игры сейчас потеряли свою чистоту безусловную.
Свое значение тоже. Потому что, проводятся Олимпийские игры по неолимпийским видам спорта. Там гораздо больше представлены виды спорта, потом непонятно, почему этот вид спорта здесь, а почему этого нет в Олимпийской программе? Этот вопрос очень спорный. Во-первых, они очень обширные, они тяжелые, они тяжким бременем ложатся на государство. Это непростое дело, и они превратились в нечто противоположное. Раньше Олимпийские игры по духу были, я помню Мексику-68, Мехико-сити, это вот соединение зрителя и болельщика. Можно было придти в олимпийскую деревню, поговорить с спортсменами, с тренерами… А сейчас, я не могу со спортсменами поговорить. На нынешнем чемпионате мира, как комментатор не мог пройти, по сути дела ни к судье, ни к спортсмену, ни к вип-персонам. Потому-что, везде ограничение. Аккредитация? Вот сюда ходи, а сюда не ходи…
Ну, в Москве то, как бы, я нашел ходы-выходы, а так за рубежом нет. Я лишен информации, лишен контакта. Поэтому, вот они какие-то закрытые, сами для себя становятся Олимпийские игры. А раньше присутствовал дух дружественной атмосферы, открытости, улыбки. А теперь, нет общения, ушла вот эта радость.

- Что Вы скажете, об организации чемпионата мира?
– По организации, нам по сути дела равных нет. Мы же Олимпиаду-80 проводили. Москва может сделать все что угодно. Кстати говоря, и Якутия может сделать все что угодно. В 2002 году чемпионат России по вольной борьбе провели так, как зачастую чемпионат мира и не проводится. Я, как комментатор могу сказать, о недооценке роли телевидения. Дело в том, что за работу Пресс-центра отвечает Международная федерация. Если на Олимпийских играх тебе на комментаторскую кабину приносят состав финальных встреч, с биографией участников, то здесь было напечатаны все, знаете как только маковые зернышки. Нет фотографий, нет года рождения, нет спортивных результатов, используешь ту информацию, которую сам выцарапывал из различных источников и тратил массу времени на это.

Я каждый раз сам подходил к девчонкам, которые работали в секретариате: «Девчонки, перед вами поставлена задача, дать шахматки, протоколы арбитрам. Вот вы учтите, мы комментаторы, вот работаем рядом, одного человека определите, который принес эти протоколы арбитрам и моментально нам».
И только на личной договоренности, нам что-то приносили. Поэтому, Международная федерация, мне кажется, достаточно плохо работает с прессой и она в общем-то, как ни странно, не понимает роли телевидения. Ведь мы знаем, что в Федерации этим должна была заниматься комиссия под руководством Мишеля Дюссона. Но они ведь не соберут совещание, не проведут анализ. Я никогда не слышал, что после завершения чемпионата или Олимпийских игр прошло бы совещание, где подвели бы итоги работы с прессой. Ни разу.

«Я бы сейчас не забегал вперед»

– И последний вопрос, в этом чемпионате успешно выступил якутянин Виктор Лебедев. Что скажете про него?
– Вы знаете, во-первых я порадовался за якутскую школу борьбы, что они в общем приняли эстафету, особенно с утратой Романа Дмитриева. Хорошо, что эстафета его весовой категории подхвачен якутским спортсменом. Я, это и в своих репортажах отмечал. Но, я бы сейчас не забегал вперед.

Это очень тяжелая весовая категория, она сопрежена сгонкой веса. Если не ошибаюсь, Лебедев в этом году гонял вес шесть раз. В моем понимании это – преступление. Понимаете, три раза он гонял по настоящему, и три раза он участвовал в соревнованиях, где есть определенный допуск. Шесть раз в течение года этого человека ставят на заклание. Это недопонимание тренерского состава. Он – чемпион мира. Но, я пока еще очень осторожно говорю о его перспективе. Если он позволит к себе так же следовать указанием тренера и гонять вес, он может до Лондона и не дойти. Поэтому, вам очень внимательно нужно в нем смотреться, и включиться, и сделать всевозможное чтобы… Ну, сгонка это очень тяжелое, просто тяжелое дело. Гонять надо в лучшем случае два раза в год: на чемпионате России и мира.

Очень хорошо, что золотая медаль поехала в Якутию. У вас чемпион мира, это для республики очень важно, понимаете, это продолжение традиции. В Якутии последний раз приезжал на ассамблею народов мира в прошлом году. Смотрю, у вас такие рослые парни появились. Вот чего их в команде то нет? Все думают, что якуты низкорослые, ничего подобного. У вас пока самый мощный это – Павел Пинигин. Так что, давайте, я знаю, что вы способны подготовить хорошего средневеса, а то и талантливого тяжеловеса найти. Свято берегите традиции борьбы.

Беседовал Петр ПАВЛОВ. 14 сентября 2010 г. Москва.

Досье от автора
Иваницкий Александр Владимирович
Родился 10 декабря 1937 года на Украине.
В четырехлетнем возрасте пережил ленинградскую блокаду.
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1964), чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965). Единственный отечественный борец, не проигравший ни схватки, ни даже балла зарубежному спортсмену.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1965), Дружбы народов (1980), За заслуги перед Отечеством 2-й степени (1996), медалями и другими знаками отличия.
Член Союза Журналистов СССР, автор многих книг.
 

Миширби

Правление
Команда форума
РУСЛАН САВЛОХОВ: «РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА СЕБЯ ОПРАВДЫВАЕТ»
ПЯТНИЦА, 15 НОЯБРЯ 2013, 15:05

Главный тренер рассказал о поездке на Кубок Европейских Наций

- Руслан Сосланович, довольны ли вы молодыми борцами, которых возили на Кубок Наций?
- Я не сказал бы, что они совсем молодые. Сергею Ратушному дали шанс реабилитироваться и он воспользовался этой возможностью. Выиграл все три схватки и проявил себя с наилучшей стороны. Что касается Василия Шуптара, он уже давно стучится в мировую борьбу, правда пока два раза на чемпионате страны проигрывалАйвазяну. Но по студентам он всегда хорошо выступает, на Универсиаде хорошо отборолся. Я думаю, что он уже сейчас стал достойным конкурентом и тоже проявил себя с лучшей стороны. Василий понравился всем европейским специалистам. Он хорошо зарекомендовал себя в этом весе, но если сейчас сменят категории, то ему может быть сложно. Пока не известно оставят категорию 60 кг или нет. Иван Петрив – крепкий молодой парень. Единственное, что с россиянином он неправильно поборолся, а остальные две схватки - выиграл. Очень здорово отборолся с турецким борцом. Поэтому я могу сказать, что малые веса в Москве проявили себя очень достойно и доказали, что могут на равных бороться с самыми серьезными оппонентами.

- Средние веса порадовали чуть меньше, как думаете почему?
- От Олега Захаревича можно было ожидать большего, но ему мешает излишняя эмоциональность. На ковре нужно быть холодным, рассудительным. Он же иногда торопится и поэтому не всегда все получается. Надеюсь, он упорядочит свою борьбу и у него все получится. У Джамбули Цотадзе нет стабильности. Он крепкий физически, но допускает очень много технических ошибок. Стараемся их устранить, но пока безрезультатно.

- Звездой команды был Валерий Андрейцев, которому не удалось показать былые результаты. Что случилось с нашим олимпийским призером?
- Я сам очень сильно разочарован. Потому, что после ОлимпиадыВалерий Андрейцев не может восстановить свою былую форму. Не знаю с чем это связано, на сборах он выкладывается, а на соревнованиях допускает нелепые ошибки. Не понятно. Тех соперников, которые у него были в Москве, он обязан был выигрывать в любом состоянии. В последней схватке он выиграл у турецкого борца, но все равно допустил очень много промахов. Возможно, он еще не перестроился под новые правила. Когда было три периода по две минуты, у него было больше козырей. А сегодня без техники, без борьбы не будет результата. Но тем не менее он волевой борец и в любом случае я в него верю. Думаю нужно целенаправленно работать с ним по новым правилам и он вернется в мировую борцовскую элиту.

- Несмотря на то, что в тяжелом весе у нас есть два явных лидера, Михаил Даценко тоже продемонстрировал отличный результат.
-Он в прошлом году уже проявил себя на Кубке Европы. Но в этом году - просто превзошел сам себя. Сегодня уже можно говорить, что он скоро составит достойную конкуренцию Алену Засееву иАлександру Хоцяновскому. В этом весе у нас конкуренция и он явно стремится в лидеры. Он прекрасно отборолся, единственное, что двукратному чемпиону из Турции проиграл.

- За Кубок боролись очень серьезные соперники…
- Я могу сказать, что даже в таком составе мы вполне могли бороться за первое место.

- Эксперимент получился удачным. Куда планируете везти молодежь и вторые номера в следующем году?
- На Кубок Европы мы везли тех, кто зарекомендовал себя на чемпионате страны. Было два чемпиона Украины и остальные серебряные призеры. Поэтому это не совсем экспериментальный состав. В начале февраля будет представительный турнир в Москве и мы повезем туда тех, кто подает надежды на следующую Олимпиаду. Будем стараться побольше выезжать.

- Не так давно в Тегеране проходил чемпионат мира среди военнослужащих, где наши ребята завоевали три бронзовых медали. Поговаривают, что бороться в Иране не так просто?
-Тяжело бороться тем спортсменам, кто не подготовлен… Я считаю, что это ребята показали нормальный результат. Иранские борцы лидеры на мировом ковре и я думаю, что нам нужно хотя бы раз в год выезжать всей командой бороться в Иране. Мы запланировали выступить в Тегеране в начале года на очень хорошем турнире.

- После Кубка Украины будет формироваться новый состав сборной. Как думаете, основной состав претерпит сильные изменения или в обойме останутся знакомые лица?
- Как я уже неоднократно заявлял, сейчас тренерский совет будет отдавать предпочтение тем спортсменам, которые показывают результат за пределами страны. Мы уже год работаем по этой системе и видим плоды. Тренера тоже довольны. На чужих коврах сложнее бороться, это хороший опыт - нужно быть лучше готовым психологически. Я думаю, что мы на правильном пути. Естественно сборная обновится. Рейтинговая система себя оправдала. К тому же не стоит забывать, что с нового года, возможно поменяются весовые категории. Некоторых новые веса устроят, а некоторым может быть сложно. Поэтому будет другой подход и другие критерии отбора. Времени перестроится до Олимпиады хватает и я очень рад, что борцы остались в Олимпийской семье.


- На прошлой неделе Ибрагим Алдатов был назван лучшим спортсменом месяца. Чем он сейчас занимается?
- Ибрагим Алдатов и Ален Засеев сейчас до нового года будут бороться за иранские клубы. Думаю, это принесет им только пользу. А потом они вместе со всеми будут готовиться к Красноярскому и другим турнирам. Когда сезон заканчивается я только «за», чтобы спортсмены продолжали бороться.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ХАДЖИМУРАТ ГАЦАЛОВ:-«Хочу, чтобы наши дети жили в благополучной стране»

Один из самых ярких и титулованных спортсменов нашей страны, Хаджимурат ГАЦАЛОВ реализовал этой осенью свою давнюю мечту – стал пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе. На сентябрьском турнире в Будапеште он взял «золото» в весовой категории до 120 кг. Причем сделал это несмотря на травму и попытки врачей снять его с соревнований.

В интервью «Новым Известиям» олимпийский чемпион Афин-2004 поделился своим рецептом преодоления трудностей, рассказал о том, почему не спешит стать политиком, и призвал не разделять российских спортсменов по этническому признаку.

– Хаджимурат, победа на чемпионате мира в Будапеште вновь вызвала большой интерес к вам со стороны болельщиков и журналистов, ведь последний раз вы брали «золото» первенства планеты четыре года назад. Как сами – уже трезвым взглядом – оцениваете свое выступление?

– Эта победа была по-настоящему долгожданной, так как я действительно не добивался крупных успехов с 2009 года. Понадобилось немало времени, чтобы снова встать на ноги и доказать, прежде всего самому себе, что меня рано списывать со счетов. Для меня это «золото» больше, чем просто спортивный выигрыш. Это, если хотите, победа моего внутреннего «я», она подарила мне новые, необычные эмоции и ощущения, прибавила даже уверенности.

– То есть за эти четыре года многие уже посчитали, что вы сошли с ковра, не воспринимали вас как серьезного соперника?

– Не многие даже, а большинство. Очень мало оставалось людей, которые искренне верили, что я могу еще забраться на пьедестал. Но зато в это верил мой тренер Владислав Цебоев и близкие, которые всегда были рядом и поддерживали меня в трудные моменты. Это, конечно, помогало. Я всегда говорю, что нет предела человеческим возможностям. Любой из нас может добиться успеха, достичь поставленных целей. Главное – делать для этого все возможное, двигаться в правильном направлении. На пути к большому успеху нужно одерживать победы в мелочах. Тогда будет успешно реализована и главная, конечная цель.

– То обстоятельство, что вы победили сразу после возвращения борьбы в программу Олимпийских игр, придавало особые эмоции?

– Решение Международного олимпийского комитета никак не повлияло бы на мой настрой на чемпионате мира. Конечно, все мы надеялись и ждали того, что наш вид спорта оставят в олимпийской программе. Когда это произошло, все поздравляли друг друга, делились позитивными эмоциями. Может быть, это и придало какой-то дополнительный стимул моим выступлениям. Но в то же время напомню, что решалась судьба борьбы на Олимпиаде-2020, а в программу ближайших Игр в Рио-де-Жанейро наш вид спорта гарантированно был включен. Лично я до 2020 года вряд ли буду бороться, но возможность выступить в Бразилии остается и у меня самого, и у других борцов моего поколения. Но в любом случае было бы очень обидно за последующие поколения, которые уже не смогли бы осуществить свою олимпийскую мечту. Было бы неправильно лишить их этого счастья.

– Как считаете, во всей этой ситуации был некий политический момент?

– Политика играет сегодня важную роль во всех сферах нашей жизни, и спорт здесь не исключение. Считаю, что в том или ином виде присутствовала она и в ситуации с возможным исключением борьбы из олимпийской программы. Конечно, многие аргументы, выдвинутые против нашего вида спорта, были довольно справедливыми. Из борьбы, например, действительно ушла зрелищность. Но ушла-то почему? Потому что новые правила ограничивали спортсменов, очень многое стало зависеть от судей. Однако политика вмешалась в эту ситуацию и с положительной стороны. Решить вопрос в пользу нашего вида спорта помогло подключение множества влиятельных людей, включая президента России Владимира Путина.

– Как восприняли известие о том, что Северная Осетия может быть внесена в Книгу рекордов Гиннесса как родина самого большого числа чемпионов мира по вольной борьбе?

– Это очень хорошая идея. По числу чемпионов на душу населения мы, пожалуй, действительно идем на первом месте в мире. Поэтому пусть весь мир знает, что есть такая республика и такой народ, который зарекомендовал себя в спорте с самой лучшей стороны.

– Вас, кстати, не задевает такой момент: когда у нас возникают определенные конфликты с участием выходцев из южных регионов страны, то акцент делается на том, что виноват именно житель Кавказа, а в случае с триумфом, будь то в спорте или науке, говорят «россиянин»?

– Да, к сожалению, такое явление сегодня действительно присутствует. Когда на каких-то соревнованиях выигрывает кавказец, то он «россиянин», но когда выигрывает русский, то он уже не «россиянин», а подчеркнуто «русский». Но мы все не идеальны, и люди, поступающие неправильно, некрасиво по отношению к другим, есть среди представителей любой национальности. Не нужно акцентировать внимание на этнической принадлежности человека. Потому что это и есть та самая искра, которая разжигает межнациональные конфликты. Как спортсмен, я прекрасно знаю, что это такое, сталкивался с таким отношением.

– В финале чемпионата мира вы вышли на ковер со своим земляком Аленом Засеевым, выступающим за Украину. Расстроившись поражению, он даже не сразу пожал вам руку в конце схватки. Каково это – выходить бороться против своего?

– Это спорт. Когда выходишь бороться, то в своем земляке и даже друге ты должен видеть соперника. Все ваши отношения вне ковра во время поединка стираются. В этом и есть мужское начало борьбы – выяснить с ее помощью, кто из вас сильнее на сегодняшний день. Но традиционное рукопожатие в конце схватки говорит о том, что вы и дальше останетесь по жизни товарищами. А то, что Ален не пожал мне руку, я списал бы на эмоции. Молодой, амбициозный спортсмен очень хотел выиграть, но не вышло, расстроился. Со временем он все поймет.

– В России невероятно высокая конкуренция за место в национальной сборной по вольной борьбе. Насколько попадание в нее зависит от удачи?

– У нас одна из лучших в мире школ по вольной борьбе. К сожалению, это не командные соревнования, и лишь один человек может представлять свою страну в одном весе. Поэтому конкуренция и отбор в команду чрезвычайно жесткие. Из-за этого многие спортсмены предпочитают выступать за сборные других государств – Узбекистана, Азербайджана, Украины, Казахстана… Но лично для меня выступать за Россию – это самый престижный, самый высокий статус. Ни с чем нельзя сравнить ощущения, когда ты стоишь на пьедестале и в твою честь играют российский гимн. Я родился в России, вырос, знаю ее богатую историю и культуру, поэтому чувствую себя частичкой нашей страны.

– Все больший интерес вызывает женская борьба. Интересно, как вы к ней относитесь?

– Я всегда говорю, что борьба – это не женский вид спорта. Считаю, что женщина не должна заниматься сугубо мужскими делами – в данном случае мужским видом спорта. Я могу понять такой выбор, только если речь идет о, скажем так, мужественных женщинах, которые вынуждены заниматься этим видом спорта, чтобы просто обеспечить себя. Не все ведь добиваются успехов в учебе, работе – кому-то легче проявить себя в борьбе. Поэтому если смотреть на женскую борьбу только как на способ самореализации, то тогда это можно понять. В любом случае каждый сам выбирает свой путь, и я не могу никого осуждать.

– У вас двое сыновей. Видите ли вы их на ковре?

– Несмотря на то, что я сам состоялся как борец вольного стиля, мои мальчишки пока занимаются хоккеем. Они сами изъявили такое желание, и я не стал им в этом отказывать. Но если они со временем захотят заниматься борьбой, мне будет очень приятно.

– Вы многодетный отец, у вас ведь еще и две дочери. Как воспитываете своих детей?

– Мой метод воспитания – это общение с детьми. Я не ограничиваю их мышление, не загоняю их в какие-то рамки, так как хочу, чтобы они сами научились думать и анализировать. Когда же они подрастают, то стараюсь быть для них другом. Да, они соблюдают субординацию, в какие-то моменты даже стесняются. Но в целом чувствуют себя свободно, открыто. Главное, воспитывать детей так, чтобы у них всегда была связь с родителями, чтобы они чувствовали поддержку и не искали ее где-то на стороне. Всегда говорю им: какими вы будете сами, такие и друзья будут вас окружать. Они это понимают, поэтому между нами царит только понимание, дружба и любовь.

– Сейчас модно уходить из спорта или шоу-бизнеса в политику. Не желаете пойти по стопам своих осетинских наставников, олимпийских чемпионов Арсена Фадзаева и Махарбека Хадарцева, которые стали депутатами Госдумы?

– Считаю, что политиком вполне может быть не только профессиональный чиновник, но и представитель спорта, шоу-бизнеса или искусства. Главное, чтобы тебе искренне доверяли люди. Если вдруг потребуется, если народ попросит, если люди увидят во мне какую-то поддержку, а я почувствую, что смогу решить их проблемы, тогда все может быть. Однако в данный момент у меня нет никакого стремления строить карьеру в политике. Я общаюсь с людьми из разных сфер и кругов, и хотелось бы и дальше поддерживать отношения со всеми, не становясь при этом частью какой-либо коалиции. Пока я занимаюсь спортом и очень этим доволен.

– Как, к слову, оплачивается нынче труд на борцовском ковре?

– Жить можно. Достаточно для того, чтобы прокормить семью, позволить себе машину, квартиру. Но в любом случае борьба в плане заработков – это далеко не футбол, хоккей или большой теннис.

– В том же футболе существует проблема договорных матчей. А возможна ли продажа поединка в вольной борьбе?

– Это спорт, и всякое имеет место быть. Я лично отношусь к таким вещам отрицательно. Никогда не покупал, не продавал поединки и делать этого не собираюсь и впредь.

– А предлагали?

– Не помню такого. Наверное, потому, что все знают мое отношение к подобным делам. С другой стороны, я не осуждаю тех людей, кто занимается этим. Во многих странах занятия вольной борьбой не оплачиваются на должном уровне, поэтому есть спортсмены, которые за счет «договорняка» могут хоть как-то выжить. Вот выиграет борец на каком-то турнире, и ему подарят, условно говоря, велосипед. Что он с ним будет делать? А если ему предлагают сумму, на которую он сможет обеспечить себя, то ему приходится принимать серьезное решение. Но все-таки это единичные случаи. У подавляющего большинства борцов присутствует спортивный интерес.

– Если бы вам довелось снять фильм о своей карьере, каким бы получился финал?

– Наверное, сделал бы какое-нибудь посвящение подрастающему поколению. Потому что хочу, чтобы наши дети жили еще лучше, чем мы. Чтобы они жили в благополучном городе, в хорошей республике и стране, со всеми условиями для учебы, работы, занятий спортом, самореализации. Может быть, моя карьера тоже станет для кого-то образцом успеха, ведь я неоднократно доказывал и самому себе, и окружающим, что побеждать можно и нужно. Пусть младшие поколения берут пример. И самое главное – пусть не опускают руки. Они должны верить, что у них все получится. Вот такими, наверное, словами заканчивался бы мой фильм.

Мадина МАКОЕВА
«Новые известия», 15.11.2013
 

Gubden711

Мастер спорта
Гаджи Абдулаев: «Врачи сказали, что я смогу бороться»

20.11.2013 | В стране

Борец сборной Дагестана Гаджи Абдулаев проходит курс реабилитации после перенесенной операции.

Гаджи Абдулаев: «Врачи сказали, что я смогу бороться»

Сегодня его навестил в московской больнице №67 старший тренер сборной Дагестана Арсен Гитинов и от имени команды пожелал ему скорейшего выздоровления. Чемпион мира среди молодежи-2010, победитель и призер ряда международных турниров Гаджи Абдулаев перенес операцию по поводу грыжи шейного отдела позвоночника и сейчас проходит курс реабилитации. Вот что он рассказал корреспонденту wrestdag.ru:

«В августе на сборе в Адлере почувствовал, что слабеет правая рука. Причиной этого стали проблемы с позвоночником, которые и раньше беспокоили меня. Врачи сказали, что без хирургического вмешательства не обойтись. 14 октября мне сделали операцию, которая длилась около 7 часов. Мне удалили поврежденные позвонки и вместо них вставили титановые пластины. Операция прошла успешно, её делал Дмитрий Дзукаев, осетин по национальности, признававшийся лучшим нейрохирургом года в стране. После операции в этой же больнице прохожу курс реабилитации, который включает в себя лечебную физкультуру, массаж и плавание. Чувствую себя хорошо, врачи обнадежили, сказали, что я смогу бороться, но только предупредили, что нельзя форсировать процесс реабилитации. Я интересовался, у кого из борцов были подобные травмы. Так, Махача Муртазалиева беспокоили шейные позвонки, а Мурад Гайдаров перенес две или три операции по поводу грыжи позвоночника, однако эти травмы не стали для них препятствием в продолжение карьеры.

В эту пятницу я вернусь домой, а через месяц начну ходить в зал. Постепенно буду увеличивать нагрузки, и, если всё будет нормально, а я на это надеюсь, то через четыре месяца, как предписывают врачи, приступлю к полноценным тренировкам на ковре», — заметил Гаджи Абдулаев.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Представляю вашему вниманию онлайн-интервью с Гено Петриашвили в "В Контакте" (группа "Борцы Грузии) (Перепечатано с vk.com).

- Здравствуй Гено! Расскажи о себе, откуда ты родом, сколько лет занимаешься борьбой?

- Здравствуй! Родился я Цхинвали село Нули, вольной борьбой занимаюсь с первого-второго класса.

- Кто твой первый тренер и кто тебя привел в борьбу?

- Мой первый тренер это Нугзар Схирели и он меня отвел на вольную борьбу изначально, так как он близкий человек моей семьи

- Почему ты выбрал именно вольную борьбу?

- Мой тренер Нугзар привел меня в борьбу, мне понравилось и я решил заниматься этим спортом

- Расскажи о своей запоминающей и трудной схватке, если конечно есть такая?

- Я не могу выделить какую то конкретную схватку. Было очень много трудных схваток, но такого чтоб выделить какую то конкретную схватку немогу.

- Кого ты считаешь сильным соперников в твоем весе со сборной Грузии?

- Модзманашвили, Сакандалидзе, Хидешели, в Грузии очень много сильных борцов, так что всех не смогу перечислить.

- Что мотивирует тебя бороться?

- Моя мотивация это когда побеждаешь сильнейшего борца,это большое удовольствие.

- Кого ты считаешь своим сильным соперником среди борцов Мира?

- Мои основные и серезные соперники в Грузии, но для меня любой соперник сильный и всех я ценю, как сильных спортменов.


А так же Гено Петриашвили ответил на вопросы участников группы


Koki Todua
- Как он думает, под силу ему было выиграть Гацалова, если б не ошибся с перекатом?

-Гацалов сильный противник и он об этом всем не раз доказывал, вот и победил меня.

Timur Kakulia
- Гено схватки с кем из нашей сборной даются тяжелее всего??
и почему по твоему мнению сборная так неудачно выступила на последнем чемпионате мира?

- В Грузии в 120 кг очень сильная конкуренция и я затрудняюсь ответить конкретнее.

Рустам Давудазул
- Гено Кто твой любимый борец?(Без национального взгляда)

- Я борьбу очень люблю,мужской вид спорта и я всех уважаю кто до конца бьеться по мужски.

Заза Гогохия
- Ничего не хочу спросить хочу пожелать тебе брат Удачи не зпбывай тв выходишь на ковер за всех нас и должен доказывать что нам мало но уникальны во всем обнимаю тебя братка.

- Большое спасибо,братья!

Георгий Эхвая
- Поменялось ли что то в тренировках после смены руководства если да, то что конкретно?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, наверно что-то изменилось.

Вахтанг Сенакели
- Как мы знаем в весе Гено у нас самая сильная конкуренция,что и в итоге на международных турнирах больше всего награды приносят наши тяжи...что нужно сделать(или с чего начать) чтобы в стране была такая же конкуренция во всех весовых категориях?

- Да согласен с вами, в моем весе огромная конкуренция, но в других весах уже так же сильная конкуренция.

Миширби Хидиров
- На юниорском чемпионате 2013 волею жребия ты встречался с одним из ярких представителей вашего поколения Бола Гогаевым,(вынужденно вы ступавшим в тяжах,но однозначно борцом категории 96кг),Как ты можешь оценить его возможности,его дальнейшие перспективы исходя из собственных ощущений от схватки с ним ?

- Гогаев очень перспективный и сильный борец и я лично очень хотел с ним поборотся. Очень хорошая схватка была, он дал хороший бои.

Большое спасибо Гено. Мы очень на тебя надеемся, ты уже много раз нас радовал своими победами и еще очень много раз порадуешь в этом мы уверены. На олимпиаде желаем тебе победы. Огромное тебе спасибо и пусть тебя Бог бережет!
 

Миширби

Правление
Команда форума
АЛЕКСАНДР ХОЦЯНОВСКИЙ: «СОСКУЧИЛСЯ ЗА КОВРОМ»
ЧЕТВЕРГ, 28 НОЯБРЯ 2013, 12:19

Победитель Голден Гран-При о соперниках и планах на будущее

-С каким настроением ехали в Баку?
- Естественно, что настраивался хорошо отбороться. Для меня это было важно, поскольку после травмы у меня был перерыв в полтора месяца. Я не выступал, совсем не тренировался… Начал тренироваться за десять дней до соревнований. Может в связи с этим больше соскучился за ковром, было очень сильное желание победить. Хотя если честно ехал просто побороться и сделать старт после болезни. Но приложил все усилия и выиграл.

- Где атмосфера более напряженная, на официальных соревнованиях, где на кону титул или на коммерческих, где есть финансовый стимул?
-Психологически везде непросто. Но, наверное, на коммерческих турнирах полегче. Официальные более ответственные, там ты представляешь свою страну, а здесь лично себя.

- У вас были довольно непростые соперники, с кем справиться было сложнее всего?
- Первым мне встретился очень не простой борец, первый номер сборной Азербайджана - Джамалудин Магомедов, призер чемпионатов Европы и мира. Наверное, именно на него я и настраивался в первую очередь. Схватка сложилась удачно. Я выиграл его досрочно, положив на туше. Остальных тоже выигрывал досрочно. Кроме Дзебисова. Это, пожалуй, была самая сложная схватка, пришлось использовать все отведенное время…

- Одержав победу над серьезным соперником в первом круге можно расслабиться? Или же с сильным удобнее встречаться в финале?
-Конечно лучше, чтобы первая встреча была с соперником попроще, чтобы продышаться. Но у меня все сложилось очень быстро. Буквально за две минуты.

- Борьба в Азербайджане культовый вид спорта. Насколько сложно выступать, когда трибуны настроены враждебно?
- Конечно меня засвистывали, публика болела за своих. Но это слышишь, только когда выходишь на ковер, когда объявляют фамилию, а потом начинается борьба и я уже не слышу трибуны, полностью сосредотачиваюсь на противнике.

-Следили за тем, что происходило в Баку в других весах?
-Честно говоря, досадно, что Андрей Квятковский не попал финал. Он всю встречу вел в балах и на последней секунде пропустил бал. Это не его результат третье место. На этих соревнованиях он, как минимум должен был быть в финале. За Пашу Олейника также все болели.

- Как чувствуете себя в новых правилах? Судя по результату – комфортно?
- Вполне хорошо. Меня все устраивает. Я нормально выдерживаю шестиминутные отрезки на тренировках. Даже не особо прочувствовал изменения. Я функционально неплохо подготовлен.

- После Кубка Европейских Наций о своих амбициях заявил еще один спортсмен в вашей категории – Михаил Даценко. Насколько стимулирует внутренняя конкуренция?
- Он уже давно на ковре, поэтому новичком я бы его не называл… Я думаю, что это только хорошо. Если здесь будет конкуренция, будет рост и на международном уровне. Это определенный стимул. Мне это только помогает.

-Спортивный год подходит к концу. Каким он был для вас?
- В этом году я проиграл два старта, Киевский турнир и чемпионат Украины, где становился только вторым. Поэтому год был неудачным, я пропустил главные международные старты. Только попал на Универсиаду в Казани, где завоевал серебро. Из-за травмы не получилось поехать на Кубок Кадырова и еще один турнир. Сейчас после Кубка Украины будем готовиться к стартам нового сезона, Кубок мира, чемпионат Европы. Хотелось бы поехать в Тегеран на турнир. Интересно в Иране побороться.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ПАВЕЛ ОЛЕЙНИК: «СТАВЛЮ ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ»
ЧЕТВЕРГ, 28 НОЯБРЯ 2013, 12:21

Бронзовый призер Голден Гран-При о начале олимпийского цикла

- В полуфинале вам попался очень сложный соперник. Приходилось раньше встречаться с Гозюмову?
- Да, в 2009-м или 2010-м. Тогда я только перешел бороться по взрослым и проиграл ему на Кубке мира. А сейчас это у меня первый старт после чемпионата мира. Мы с тренерами сделали выводы, сейчас четко осознаю над чем еще нужно работать и думаю , что к Олимпиаде выйду на нужный уровень. В целом результат считаю приемлемым.

Трибуны в Баку известны своей эмоциональностью, насколько вам мешает реакция публики ?
- Я когда выхожу на ковер, то полностью отключаюсь от того, что происходит в зале. Совершенно не слышу трибун. На чемпионате мира трибуны бушевали еще больше. Но когда ты настроен на соперника, то не обращаешь внимания ни на что другое. Я вообще не чувствую этого давления .

- Где себя свободнее чувствуете, на официальных соревнованиях , как чемпионаты Европы и мира , или на промежуточных турнирах ?
- С одной стороны все спокойнее относятся к коммерческим турнирам. Меньше психологическое давление. Но заметил, что на промежуточных международных турнирах часто случаются настоящие сенсации. Например, на этот раз в Баку очень много титулованных борцов попроигрывали. Тот же Царгуш, например, и еще другие призеры мира, известные и титулованные борцы. Вероятно, что они несколько расслабились и не ждали сопротивления. Никто этого не ожидал, что они могут проиграть молодым малоизвестным борцам...

- Насколько важна финансовая мотивация?
- Это не принципиально. В Баку все ехали чтобы пробороться , почувствовать ковер... Посмотреть кто на что способен .

- Следили за судьбой коллег по команде?
- В первый день мы конечно болели за наших девушек , они боролись в субботу. Их успешное выступление вдохновило нас .

- К каким турнирам будете готовиться теперь ?
- Сейчас впереди Кубок Украины, а там будем ждать, что скажет главный тренер, куда будем ехать в начале года. Сейчас мы еще не знаем, кто куда будет ехать , это будет решать тренерский совет. Там будут в Иране, Турции, Болгарии мощные турниры. Лично мне не принципиально куда именно ехать. Главное пробороться, накануне чемпионата Европы и Кубка мира .

- Что сейчас происходит в вашем весе . Есть молодые ребята , которые дышат в спину вам и Валерию Андрийцеву?
- У нас достаточно мощная конкуренция в нашем весе . Никого нельзя сбрасывать со счета.

- Год подходит к концу , для вас он был довольно удачный. Какие итоги сделали , чего ждете в будущем?
- Год действительно выдался неплохим, на всех соревнованиях был среди призеров. Но это уже в прошлом , поэтому больше сосредотачиваюсь на будущих планах. Требования к себе увеличиваются, нужно расти. Цикл только начался, есть время работать над собой и ставить высокие цели.
 

Миширби

Правление
Команда форума
КОВЕР МУЖСКОЙ РАБОТЫ
ЧЕТВЕРГ, 28 НОЯБРЯ 2013, 12:02

Гость "СОЮЗа" - олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили

21 ноября он принимал поздравления по случаю своего 50-летия в Москве. На следующий день с места почетного гостя наблюдал за схватками традиционного турнира по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева в Минске.
Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион Сеула и трехкратный чемпион мира, ныне он - президент федерации спортивной борьбы России. Во время мемориала Олега Караваева корреспондент "СОЮЗа" пообщался с прославленным борцом.

Михаил Геразиевич, наверное, толком отметить день рождения и не успели?

Михаил Мамиашвили: Даулет Турлыханов родился на три дня раньше меня. Поэтому ему, как старшему, было отдано право созвать друзей на юбилей раньше. Я же планирую это сделать 8 декабря.

Насколько важен для российской сборной турнир памяти Олега Караваева?

Михаил Мамиашвили: Сейчас идет серьезный смотр. Одна команда у нас в Азербайджан улетела бороться, вторая - в Бразилию. А часть ребят мы привезли в Минск. Причем не могу сказать, что это какие-то вторые или третьи номера. Призер Олимпийских игр, победитель Кубка мира, призер чемпионата Европы... В общем, во всех весовых категориях мы выставили далеко не мальчиков для битья. Перед финальными схватками я собрал своих борцов и сказал им: "Для каждого из вас этот турнир - шанс доказать свою состоятельность и преодолеть еще одну ступеньку на пути в состав олимпийской сборной". И на ковре они цеплялись зубами. Думаю, 60-70 процентов этих борцов окажутся в сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В феврале исполком МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Игр. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин недавно сказал, что воспринял то решение как личное оскорбление. А вы?

Михаил Мамиашвили: Я с Александром Александровичем в этом вопросе полностью солидарен. Благо, здравый смысл возобладал, и нам удалось отстоять для борцов их историческое право быть в олимпийской семье. Отмечу, очень большую роль в положительном решении вопроса сыграл президент России. Очень помогла поддержка мировой спортивной общественности и дружеские контакты с ключевыми федерациями, в частности - с вашей. Глава Белорусской федерации борьбы Юрий Чиж занял бескомпромиссную и последовательную позицию.

Вскоре после того, как над борьбой навис дамоклов меч исключения из олимпийской программы, были пересмотрены правила. И многие специалисты сходятся во мнении, что вид спорта стал более привлекательным для болельщиков.

Михаил Мамиашвили: Мы смогли в кратчайшие сроки вернуться к тем правилам, которые были когда-то и нравились зрителям. И, конечно, борьба сейчас намного интересней. Формат схваток таков, что хорошо подготовленный технически, тактически и физически спортсмен может проявить свои лучшие качества. На ковре есть динамика, драматизм. А именно это в первую очередь по душе болельщикам.

Довольны ли вы тем, на каком уровне находится сотрудничество с Белорусской федерацией борьбы?

Михаил Мамиашвили: Она - наш самый главный стратегический партнер. Анатолий Белоглазов тренирует сборную Беларуси по вольной борьбе. Кроме того, мы плодотворно обмениваемся опытом, осуществляя совместный тренировочный процесс. Российские борцы постоянно занимаются в "Стайках", ваши же спортсмены с недавних пор начали приезжать на сборы в Россию, что, кстати, для других команд недоступно. Сильные растут среди сильных.

Сейчас борьба в Беларуси переживает непростые времена. И представители греко-римского стиля, и "вольники" остались без медалей на последней Олимпиаде в Лондоне...

Михаил Мамиашвили: В советские времена, конкурируя с россиянами, армянами, грузинами, Беларусь делегировала в состав сборной СССР по 5 спортсменов. Игорь Каныгин, Михаил Прокудин, Анатолий Федоренко - это лишь несколько фамилий. У белорусской борьбы очень глубокие традиции. И в суверенной истории было немало побед. Сейчас тренерский штаб во главе с отличным специалистом Камандаром Маджидовым обновляет состав. Процесс этот болезненный, но со временем даст свои плоды. Турнир памяти Олега Караваева, в частности, показал, что греко-римская борьба в Беларуси находится на правильном пути. Ваши борцы оказались в очень серьезной подгруппе. На предварительном этапе им пришлось соперничать с сильными поляками, украинцами и казахстанцами, но они уверенно вышли в финал. Да и российской команде с белорусами пришлось нелегко.

Текст: Юрий Бакеренко
 

Миширби

Правление
Команда форума
Рашид Курбанов: «Это лучший год в моей карьере»
29.11.2013 | В стране

Самый успешный дагестанский легионер в этом сезоне Рашид Курбанов дал интервью wrestdag.ru.

Этот год сложился как никогда удачно для дагестанского борца сборной Узбекистана, выступающего в категории до 74 кг. Он выиграл чемпионат Азии, завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира, а в минувшее воскресенье во второй раз подряд стал победителем финального турнира Голден Гран-при в Баку.

— Ты стараешься не пропускать большие турниры, но тебя не было ни на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте, ни на Кубке Рамзана Кадырова в Грозном. Решил отдохнуть после чемпионата мира?

— Я хотел выступать, но сначала на тренировке, работая в паре с тяжеловесом, потянул спину, а потом простыл. Только приду в себя, начинаю тренироваться, как снова простужаюсь. По этой же причине думал отказаться от выступления в Баку. Ехать туда в любом случае надо было, хотя бы чтобы взвеситься. В противном случае за неявку FILA наложила бы штраф на Федерацию борьбы Узбекистана.

— Кстати, а как ты оказался в числе участников, ведь ты не выступал на отборочных турнирах к финалу Голден Гран-при? Заплатил 300 евро, как это делали другие борцы, не прошедшие квалификацию?

— Мне ничего платить не надо было. За меня ходатайствовала Узбекская федерация, и с учетом моих результатов на чемпионатах Азии и мира в этом году меня включили в число участников.

— Почему всё же решил бороться?

— После взвешивания накануне дня соревнований я до следующего утра не знал, буду ли я бороться. Я продолжал температурить, но всё же решил выйти на ковер. Подумал, что раз уж согнал вес, то надо выступить.

— По тому, как ты боролся, не скажешь, что тебя что-то беспокоило. Хотя в двух из четырех проведенных схваток ты оказывался в критической ситуации…

— Лишь в поединке с турком Якупом Гором, которого я тушировал при счете 4:0 в мою пользу, у меня не было проблем. На полуфинал с азербайджанцем Джабраилом Гасановым я вышел на ватных ногах, и соперник, словно чувствуя это, сразу же стал нападать. При счете 0:6 в его пользу я пришел в себя и старался не думать, что смогу уступить. Появилась даже какая-то уверенность, что я выиграю, и она меня не покидала до последних секунд, когда мне удалось перевести соперника в партер и заработать решающие два балла.

— В поединке за первое место ты встречался с Гаджи Гаджиевым, у которого ты выиграл в финале этого же турнира в прошлом году. Но на других турнирах ты ему дважды уступал. Видно было, что Гаджи в хорошей форме подошел к этим соревнованиям, в частности, в полуфинале он уверенно превзошел сильного американца Кайла Дейка, который, в свою очередь, нанес поражения титулованному Денису Царгушу и бронзовому призеру чемпионата мира Али Шабанову. У тебя была какая-то тактика на финал?

— Я старался действовать первым номером, но так я борюсь всегда. А Гаджи предпочитает контратаковать, и ему один раз это удалось. До последних секунд счет был 2:1 в его пользу, но мне всё же удалось вырвать победу. Правда, судьи сначала не засчитали моё действие, но после просмотра видеоповтора эпизода подняли мою руку.

— Победителям турнира в Баку наряду с 10 тысячами долларов призовых вручали швейцарские часы фирмы Hublot. Говорят, они очень дорогие…

— Мне сказали, что они стоят 15 тысяч долларов.

— И что ты с ними будешь делать?

— Подарю своему другу Рамидину Рамазанову. Он живет в Москве, успешно там занимается бизнесом. Во многом благодаря его поддержке мне удалось выйти на нынешний уровень.

— Сезон для тебя завершился или собираешься еще где-то выступить?

— Уже все, буду лечиться, отдыхать. А если бы был здоров, то поехал бы в Рио-де-Жанейро на Кубок Бразилии, который проходит в эти дни.

— Тогда можно подводить итоги. Доволен тем, как сложился этот год для тебя?

— Да, пока это лучший год в моей карьере.

— А на следующий год распланировал график выступлений?

— Пока еще нет. Знаю только, что приму участие в сентябре в чемпионате мира в Ташкенте, а через две недели в Азиатских играх в Южной Корее.
 

Тигран

Мастер спорта
Михаил МАМИАШВИЛИ: "БРОСАЮ КУРИТЬ!"

21 ноября президенту Федерации спортивной борьбы России, олимпийскому чемпиону Сеула-1988 по греко-римской борьбе исполнилось 50 лет. Мы перечитали его прежние интервью - все были "по факту". Цели ясны, задачи обозначены, шаги сделаны.
Накануне юбилея предложили Михаилу Геразиевичу поговорить за жизнь.
Он посмотрел недоверчиво. Потом улыбнулся:
- Давайте попробуем.
Беседовать пришлось урывками - в его кабинет один за другим заходили уважаемые люди. То нынешний главный тренер сборной, то прошлый. А вечером Мамиашвили ждали в Кремле.

* * *

Собравшись с духом, хотели перейти к поздравительным вопросам, но Мамиашвили неожиданно начал поздравлять нас.
- Читал в пробке ваше интервью с Лахияловым. Хочу пожать руку. Очень любопытно! Позиция искреннего - может, в чем-то заблуждающегося - человека. Дезориентированного, но честного. Я впервые прочитал то, о чем сам говорил лет пять назад: Хиддинк - профессиональный мошенник. Но за контрактами таких людей гигантские деньги. "Кройка и шитье"…
И еще - кто мог представить 30 лет назад, что люди будут толпами уходить в лес? Кто в мозг вбил такое, что они осмысленно идут на смерть, за непонятные идеалы? Умирают, но не отказываются.

- Вы с таким сталкивались близко?

- Мне как-то показали фотографию человека с огромной бородой: "Знаешь его?" Я узнал не сразу. У меня в сборной был борец, чемпион Европы Беслан Чагиев. Тихий, скромный, воспитанный пацан. Жил и тренировался не на Кавказе - в Красноярске. Годы спустя, когда ему было за сорок, взорвал себя в Грозном у здания МВД. Если б кто-то предположил, что с ним такое произойдет, я бы ответил: "Вы сумасшедший!"
Что людей приводит к этому? Бороться надо не с последствиями, а с причиной. Разобраться, почему у человека появилась лысина, а не натирать ее чесноком…

- Давайте о юбилее. Не все верят, что вам пятьдесят. Думают - больше.

- Я не такой старый. Просто живу давно… Хотя единственное место, где чувствую возраст, - пробки. Вот там страшная депрессия подкатывает. Настолько жалко времени!

- В остальном вы молоды - в июле 2012-го в четвертый раз стали отцом.

- Да, супруга подарила сына. А внучке нет и года. Младшая дочь сказала: "Лишили мальчика детства". Не успел родиться - уже превратился в дядю!

- Как вы отважились с женой на четвертого ребенка?

- Тут скорее к Рите вопрос. Безгранично ей благодарен.

- Беременность планировали?

- Конечно. Долгие годы пытались, но что-то не получалось.

- Врачи не отговаривали? Все-таки жене исполнилось 49.

- Нет. Я считаю, это подарок Господа моей супруге. Мы воспитали трех дочек. Теперь сына растим.

- На юбилей соберется много гостей?

- Под тысячу человек. Это не каприз - хочется сказать людям "спасибо". Что в обычные дни не всегда удается. За границей как поздравляют? Чокнулись, выпили - и разбежались. А у нас долгий стол, тосты. Было бы странно, если б двое мужчин встретились в коридоре и начали говорить: "Так тепло к тебе отношусь, ты самый лучший…" Зато юбилей и впрямь отличный повод.

- Особенные тосты у вас есть?

- Пробирает, когда поминают родителей. Сейчас добавилось несколько тостов - за будущее борьбы в олимпийской семье. И за то невозможное, что сотворили в 2013 году.

- Это действительно было невозможное?

- Без участия государства Российского - сто процентов! После первой рекомендации исполкома МОК шансов у нас было ноль. Вопрос упирался в колоссальные проблемы, которые сохранялись внутри самой Международной федерации борьбы, и позицию тогдашнего президента Мартинетти. В неспособность бюро FILA , куда и я вхожу, за десятилетия переломить ситуацию. Скажу откровенно: претензии МОК были во многом справедливы.

- Сильно.

- Правила придумали бредовые!

- Нам об этом говорили и Александр Карелин, и Хасан Бароев.

- Да в последние годы я, борец, часа не мог усидеть в зале! Все предсказуемо, скучно, примитивно. Сегодня этого нет. Стало сложнее и интереснее.

- Каким образом Владимир Путин помог отстоять борьбу?

- Несмотря на занятость, он дважды принял представителей борьбы. И нового президента FILA Ненада Лаловича, и меня. Моментально было дано распоряжение - создать комиссию по решению вопроса, возглавил ее помощник президента Юрий Трутнев. Вошли в комиссию министр спорта Мутко, президент ОКР Жуков, члены МОК от России - Смирнов, Тарпищев, Попов.
В фантастические сроки сумели организовать внеочередную конференцию FILA . Участвовало рекордное количество стран. МИД получил указания о щадящем визовом режиме. Все профинансировали Министерство спорта, ОКР и московское правительство.

- Скажите честно - перед сессией МОК вы уже догадывались, каким будет результат?

- Нет. Президент МОК занял не проборцовскую позицию. Скорее прагматичную. Это была наша забота - постоянно информировать о процессах, которые происходят в борьбе. Выработать комплекс экстренных мер. Вдумайтесь: что еще могло собрать на одной площадке Россию, Америку и Иран?! Мы привлекли и Организацию Объединенных Наций, и артистов. Уильяма Болдуина - в юности он занимался борьбой. Оперную приму Гулегину, Башмета, Гергиева… Что сделали они - не сделал бы никто! В итоге те же самые люди, которые были против борьбы, проголосовали за нее.

- Александр Иваницкий нам сказал: "Если борьбу уберут, предлагаю всем собрать олимпийские медали и отправить скопом в МОК". Вы бы свою отдали?

- Никогда. Это медаль моя и моей страны. Но порыв ребят понимаю.

- Кто-то успел отослать?

- Валя Иорданов, знаменитый болгарский чемпион. Наш Сагид Муртазалиев. После решения исполкома для них был потерян смысл жизни.

- Медали-то им вернули?

- Да. Конечно, все это эмоции. Но объяснимые. Как и то, что президента FILA Мартинетти пора было менять. Мы повторяли - борьбе необходимы качественные изменения. Здравый диалог. Мартинетти уверял, что нужно действовать иначе.

- Как?

- Бескомпромиссное противостояние с МОК. Акции неповиновения. Это грозило крахом.

- Когда последний раз держали в руке свою золотую медаль?

- Давненько. Храню ее дома. Единственная медаль, с которой я не расстался. Прочие разлетелись по спортивным музеям.

* * *

- Незаметно подкрался еще один юбилей - 25 лет сеульской победе. Финал Игр помните?


- По секундам! Хотя ни разу не пересматривал. Мало кто знает, что предшествовало Олимпиаде. В 1987-м на сборе в Алуште я разорвал "кресты" - передняя связка, боковая, мениск, суставная сумка…

- Что за ощущения?

- Треск - и колено вывалилось в сторону. Боль пришла спустя минут двадцать, когда скопилась жидкость. Да и то ерунда, можно терпеть! Хуже всего - чувство собственной беспомощности. Повезло, что в госпитале Бурденко встретил хирурга Владимира Николенко. Большая часть сеульской медали принадлежит ему.
После операции уехал в Саки, там военный санаторий. Принимал грязевые ванны. Так хирург полетел со мной! Контролировал всю реабилитацию. И то полностью нога не сгибается. Времени до Олимпиады было в обрез. Сняли гипс - а у меня атрофия мышц. Опухшее колено. Каждый миллиметр ломал через боль. Чтоб разработать ногу, дома бегал на свой 17-й этаж!

- Вы же и в гипсе тренировались?

- Да, гири поднимал, по канату лазил. Вот сегодня кто-нибудь заберется на канат сто раз за час? С загипсованной ногой?

- Были сомнения, что к Сеулу восстановитесь?

- У меня-то? Никаких! Но один из тренеров сборной сказал: "Мамиашвили был первым номером в команде. Он сошел с дистанции - что ж, найдем других ребят…"

- Задело?

- Поначалу обиделся. Потом дошло: звучит жестоко, но это правда. Оставалось смириться или что-то доказать самому себе.

- Точнее, всем вокруг?

- Только себе! Если доказываешь кому-то - это попахивает гордыней. А гордыня - грех. Пропустил я год, прежде чем врачи разрешили бороться. За ногу побаивался, но Геннадий Сапунов, тренер сборной, давал мягко вписаться в процесс. На первом турнире я выиграл две важные схватки. У чемпиона мира поляка и крепкого румына. Внезапно Сапунов говорит: "Все, я тебя снимаю. Достаточно". Хотя я рвался в бой!

- Он был прав?

- Да. На чемпионате СССР мне пришлось еще тяжелее, выиграл с трудом. Затем в финале чемпионата Европы на зубах победил 1:0 венгра Комароми, который меня поджидал и в сеульском финале. Но там по баллам счет уже был 10:1.

- С вашим-то несгибающимся коленом…

- Друзья мои, скажу вам одну вещь - поверьте, не для пафоса. В Саках мое сознание перевернулось. Меня там окружали воины-афганцы. Без рук, без ног, на колясках. "Вот бедолаги", - думал я.

- Себя такими они не считали?

- Нет! Это и потрясло. Понял: моя царапка - ничто по сравнению с их увечьями. Я снимал этих ребят с колясок, заносил в море, окунал, снова брал на руки. И не видел у них ни уныния, ни апатии. Наоборот, желание жить и себя реализовать. Они даже тренировались вместе со мной!

- Как?

- У кого одна рука - те резину тянули. Гантели поднимали. В настольный теннис колясочники играли. Я на мир смотрю с того момента другими глазами.

- Нам рассказывали, что вы падали в обморок на кроссах.

- Однажды было и такое. Задолго до травмы. Меня, молодого борца, привлекли к тренировкам сборной. Главным был Сапунов. Дали кросс - я выложился как мог. И перепутал, пробежал на круг меньше. Опередив всех. Сапунов - мужик суровый. Коротко, в своей манере объяснил мне: еще не все. А я обессилел. Но в голове мысль: должен быть первым! Метров за двадцать потерял беговую дорожку, "поплыл". Очнулся в сауне. Меня отпоили чаем, полежал часа полтора. Тем же вечером у меня была контрольная схватка. Никаких поблажек!

- В Сеуле наши баскетболисты отпраздновали победу так, что докатилось до Самаранча. Как отметили вы?

- Легким застольем с шампанским. Вид спорта у нас своеобразный - если уйдешь в загул, назавтра никто за тебя в партере или стойке не отработает.

* * *

- Есть собственная схватка, которую вспоминаете с юмором?

- Сапунов решил поощрить меня поездкой в Штаты на Кубок мира. Предупредил, что лечу запасным и могу хорошо провести время. Однако у Сапунова не забалуешь. Шаг влево, шаг вправо… Я чем-то прогневил его и вечером услышал: "Раз так - завтра будешь бороться!"
Против меня вышел темнокожий американец. Физически невероятно могучий, но от борьбы далекий. В нормальных условиях я бы его не заметил. Но поскольку сам был не готов, уже ко второй минуте потерял ориентиры. Вообще не соображал, где нахожусь. На мое счастье, в бригаде арбитров был наш Нугзар Журули. Он судил на ковре, боковой - из США, а руководитель ковра - представитель третьей страны. С Нугзаром я разговаривал глазами.

- Как это?

- У меня был такой взгляд, что он осознал трагизм ситуации. И помог. Выиграю пару баллов, ноги начинают заплетаться - сразу дает свисток: "Стоп. Партер". Американец технически оснащен слабенько, поэтому Нугзар понимал, что в партере я 30 секунд передохну. Встаю, балл возьму - опять "плыву". Нугзар: "Стоп. Шнурок развязался".

- Пауза?

- Да. Кстати, вскоре после этого в правила внесли изменения - шнурки на борцовках должны быть надежно зафиксированы. Журули за уши вытащил меня в той схватке.
Был еще курьезный эпизод с борцом Латария. Он чуть постарше, призер союзного чемпионата. Выиграл у него на спартакиаде. Грузинские борцы - техничные, но мало выносливые. Исходя из этого, я и выбрал тактику. А Латария рассказывал всем, что Мамиашвили, дескать, бороться не умеет, просто загнал его и на обессиленном теле провел прием.

- Расстроились?

- Посмеялся. Спустя восемь месяцев встречаемся на чемпионате Вооруженных сил. Стартовая схватка у меня с Латария. Перевожу в партер, поднимаю, бросаю - и ломаю ему ногу. К ужину возвращается он из больницы на костылях, указывает на гипс: "Я же сказал, что ты бороться не умеешь! На ровном месте человеку ногу сломал…" Но больше на моей совести нет ни одной травмы.

- Шрам на виске у вас откуда?

- В аварию попал. Еще в 80-е, на "Волге". Грузовик резко повернул - деваться мне было некуда. Ударился головой о стойку.

- Машину с тех пор не водите?

- Я живу за городом, там могу порулить. Это в Москве у меня шофер. И развязки знаю плохо, и пробки выводят из себя.

- В 2009 году в Махачкале борец Айгум Багомаев стрелял в Юрия Шахмурадова, своего тренера. Отец другого борца заявил Дзамболату Тедееву: "Не привлекаете моего сына в сборную? Так учтите - каждый вечер вы укладываете голову на подушку. Смотрите, чтоб мозги не оказались на потолке…" Вы, президент федерации, с угрозами сталкивались?

- Никогда. Инцидент в Махачкале - это что-то за гранью. Такой человек не имеет права быть в борцовской семье. Да и среди нормальных людей.

- Багомаева позже нашли в лесу мертвым. Официальная версия - застрелился.

- Царствие ему небесное. Эту фамилию уже никто не вспомнит. А Юрий Аванесович Шахмурадов как был великим тренером, так и остается. Что в очередной раз подтвердил на Олимпиаде в Лондоне.
Конечно, комплектование состава - это территориальные интересы. Регионы мечтают, чтоб именно их спортсмен выступал за сборную на крупных турнирах. Если кого-то не вызвали - обрывают телефон. Подключают губернаторов, пишут письма министру спорта, шлют депутатские запросы. Я спокойно к этому отношусь. У нас прозрачная система отбора.
В то же время отмечу - идеальных критериев отбора нет. И не будет. Вот твердят, что на Игры обязательно должен ехать чемпион страны. Но если б следовали этой догме, такой борец, как Камандар Маджидов, например, не состоялся бы. Он ведь не побеждал в союзном первенстве. Был призером. Зато уверенно разбирался со всеми соперниками за границей. Выиграл Олимпиаду в Сеуле, два чемпионата мира.

- Встречали человека добрее Ивана Ярыгина?

- С трудом представляю, что такой существует. Ярыгин - настоящий русский богатырь. Абсолютно беззлобный, очень терпимый, готовый в любую минуту прийти на помощь. Его ранний уход - невосполнимая потеря для мировой борьбы.

- Как произошла авария?

- В октябре 1997-го он отдыхал с женой в Кисловодске. Оттуда на машине поехал в Махачкалу - вручить председателю республиканского Госсовета Магомед-Али Магомедову "Золотой орден" FILA . Об этом попросил президент Международной федерации борьбы Милан Эрцеган. В автомобиле кроме Ярыгина сидели его друг Изамутдин Кадыров с двумя сыновьями.

- Кадыров - директор спортивной базы в Кисловодске?

- Еще он прекрасный тренер, воспитавший олимпийских чемпионов-1980 - Сайпуллу Абсаидова и Магомед-Гасана Абушева. На повороте у Нефтекумска BMW врезался в припаркованный к обочине грузовик. Выжить удалось лишь Кадырову и его старшему сыну, который был за рулем. Дагестанцы по сей день винят в том числе и себя в смерти Ярыгина. Что не удержали, не уговорили остаться и заночевать в Махачкале. Может, тогда все сложилось бы иначе…

* * *

- Вы, кажется, знакомы с Кашпировским? Он обмолвился в интервью, что помогал вашему фонду деньгами.

- Знаком. На службе в церкви всегда прошу у Господа прощения за то, что общался с этим человеком.

- Полагаете, то, чем занимается Кашпировский, - грех?

- В моем понимании - да. Развивать тему не хочу.

- Гипнозу-то вы поддаетесь?

- Наверное. Раз в Конотопе, когда впервые переступил порог борцовского зала, тренер Анатолий Семенович Ефремов сумел меня загипнотизировать и убедить, что нет более красивого и значимого действа, чем греко-римская борьба.

- В Конотоп приезжаете?

- А как же! Там родители похоронены. Они рано из жизни ушли. Папа - в 59, мама - в 62. Инсульт.

- В Хашури, на родине отца, бывали?

- Разумеется. Последний раз - весной. В Тбилиси проходил чемпионат Европы по борьбе, потом я навестил родню. И в Гори заехал, от Хашури это километров пятьдесят.

- В музей Сталина заглянули?

- Да. Я и прежде его посещал. Интересный музей. Пообещал передать туда парочку раритетных вещей. У меня есть набор письменных принадлежностей, которыми пользовался Сталин. Партбилеты, подписанные им. Несколько его портретов.

- Откуда?

- Подарки друзей. Еще мне вручили плакат с Иосифом Виссарионовичем, а внизу была приписка: "Сборной России нужен тренер, как Сталин: если золото не завоевали - поехали его добывать!"
Я рад, что дурман, которым пытались опутать отношения России и Грузии, теперь уже в прошлом. Людей, стремившихся поссорить наши страны, скоро забудут. А дружба между Россией и Грузией - на века.

- Самый удивительный грузин, с которым вас познакомила Москва?

- Арчил Гомиашвили. Гений обаяния! Мы дружили. Остап Бендер, которого феноменально сыграл Арчил Михайлович, по способностям ему уступал. В хорошем смысле.

- Вы говорите по-грузински?

- Нет. Но считаю себя грузином до мозга костей. В сборной ребята из Грузии порой укоряли - мол, что ж ты за грузин без языка, традиций. Я отвечал: "На Кавказе под сациви и хинкали легко оставаться грузинами. Вы бы в Конотопе попробовали - как мы с отцом…" Его, кстати, весь город знал.

- Преувеличиваете.

- Ничуть. 120-тысячный Конотоп - узловая станция, через нее проходит много поездов на запад. Когда из Москвы с пацанами отправлялись на турниры, я спорил с ними на курицу: "Стоянка 20 минут. Выходим из вагона и любого местного жителя спрашиваем про моего отца". Ребята не верили: "Как его могут знать? Разве он секретарь обкома? Член ЦК?" - "Нет, тракторист, Геразий Арчилович. Или просто Гриша".

- И что?

- Они тормозили прохожего: "Вы из Конотопа?" - "Да". - "Геразия Мамиашвили знаете?" Дальше следовала фраза: "Гришу-грузина, у которого трое детей? ПМК-112, тракторист…" Это единственный грузин, который говорил на украинском с кавказским акцентом. Плюс был на все руки мастер - шофер, каменщик, плотник, плитку клал. Почти все дома на нашей улице построены при его участии.

- А мама работала на заводе "Красный металлист"?

- Да, грузила металлические болванки. Адский труд. Когда я прочно встал на ноги, уговаривал ее бросить завод. Она отвечала: "Миша, что же люди скажут?" Мама из того поколения, где все пахали на совесть и верили в светлое будущее. За 35 лет ни разу не опоздала на работу! С отцом судьба свела ее на целине, куда уехала в 18 по комсомольской путевке. А он служил в стройбате и помогал поднимать народное хозяйство Казахстана. После свадьбы перебрались в Конотоп.

- Почему туда?

- Семейство отца было старых взглядов. Хотели, чтоб взял в жены грузинку, и поначалу не слишком одобряли брак. Когда уезжал в Хашури проведать близких, мама шептала нам: "Не вернется". Но он всегда возвращался.

* * *

- Легенды ходят про ваше назначение в 1992-м главным тренером сборной России. В самом деле читали вслух Есенина, пока вас не оборвали на пятом стихотворении и не утвердили в должности?

- Было не так. У каждого о патриотизме свое представление. Некоторые любовь к Родине-матушке выражают тем, что побалуются водочкой, разорвут рубаху на груди с криком: "Россия!" и опрокинут лицо в салат. Случай на заседании федерации из той же серии. Вдруг кто-то подал голос: "Сборную должен тренировать русский!" Я спросил: "В профессиональном плане ко мне вопросы есть?" - "Нет". Тогда предложил этому ура-патриоту собрать товарищей и проверить, кто из нас знает наизусть больше стихов великого русского поэта Сергея Есенина: "Вы читаете все вместе, я - один. И поглядим, кто кого…"

- Согласился?

- Нет, конечно. Сразу затих.

- Что из Есенина помните наизусть?

- Сейчас меньше, старый стал. Но "Письмо матери" - точно. И "Никогда я не был на Босфоре…" И "Клен ты мой опавший…" В компании под дружеское застолье иногда читаю.

- Сентиментальный вы человек.

- Даже чересчур. Обожаю фильм "Отец солдата". Видел раз пятьдесят. Но досмотреть до конца не в силах до сих пор. Слезы наворачиваются на глаза. Так же было на свадьбе моей дочки Тани, когда Кобзон исполнил песню. Называется "Доченька".
"Уходит девочка к другому, он не соперник мне, но все же.
Уходит девочка из дома, на даму взрослую похожа.
И куклы те, что я дарил ей, остались без хозяйки юной.
И те слова, что говорил ей, упали вздохом семиструнным…"

- С Кобзоном давно общаетесь?

- Да. Помимо того, что Иосиф Давыдович - выдающийся артист, его отличает патологическая обязательность и абсолютная бескомпромиссность в дружбе. Кобзон ни от кого не открещивается. Вчера заезжал к нему, обсудили детали моего вечера. Обещал быть.

- Сказали, как растрогала вас "Доченька"?

- Я же и попросил спеть ее на свадьбе. Иосиф Давыдович ответил: "Заказ принимаю". Узнал о песне случайно - Таня в интернете нашла и дала послушать.

- На юбилее что исполнит?

- Иосиф Давыдович, Гриша Лепс, Валера Меладзе, Сережа Мазаев, Валерия - мои друзья. Приглашены как гости. Сочтут нужным что-то спеть - я буду счастлив. Жаль, Саша Малинин на гастролях. Люблю его романсы.

- Ваш сват Федор Бондарчук к борьбе равнодушен?

- Почему? Если бы не дела, чаще выбирался бы на турниры. Познакомились мы лет двадцать назад, пересекались в компаниях. Но я и вообразить не мог, что наши семьи породнятся. Однажды Федор пришел ко мне, завел беседу на эту тему. Я сказал: "Извини, но с тобой говорить не буду. Ты должен прислать родственников. Либо друзей. Традиции надо чтить!"

- Какие традиции - грузинские? Украинские?

- Общечеловеческие!

- Федора на переговоры к вам подослал его сын?

- Наверное.

- Таня обронила: "Расположение папы тяжело заслужить. Мы с Сережей боролись за свои отношения…"

- Семья - закрытая для меня тема. Отвечу кратко. Если б категорически возражал против ее избранника, Таня поступила бы так, как я сказал. А сегодня у меня есть очаровательная внучка. И замечательный парень, который безумно любит мою дочь.

- У вас с будущей супругой на первых порах тоже складывалось непросто.

- Это правда. В 19 лет я был очень навязчив. Рита в какой-то момент сообщила, что не хочет меня больше ни видеть, ни слышать. А я забрал у нее паспорт со словами: "Отдам в загсе. Приходи туда завтра".

- Пришла?

- Как в анекдоте: "Э-э, слюшай, куда она денется?!" Там уже договорился, чтоб нас быстро расписали. И вот 30 с лишним лет мы вместе.

- Ухаживали за Ритой красиво?

- Была история. Пригласил ее в ресторан "Балатон". Подобно Кисе Воробьянинову хотел покорить широтой размаха. Начал заказывать - икра такая, сякая, осетрина, шампанское… А сам нервно подсчитываю собственный бюджет. И в какую-то секунду понимаю: не укладываюсь. Но в силу природной ловкости нашел выход.

- Какой?

- Рите сказал, что отлучусь в туалет помыть руки. Прыгнул в такси - и в Олимпийскую деревню, в свое общежитие. Оно было рядом. Кинулся к друзьям, которые мелочью наскребли нужную сумму. Вернулся в ресторан. Расплатился. Рита сделала вид, что ничего не заметила.

- После свадьбы где поселились?

- В коммуналке на Озерной улице. Вскоре в сборной дали высшую ставку - 450 рублей. На первую зарплату купили с Ритой два кресла. Я тащил их из магазина на своем горбу.

- На 17-й этаж?!

- Слава богу, жили мы еще на первом.

- Когда-то вы окончили профтехучилище, специальность - "электромеханик по лифтам". В жизни это пригодилось?

- Нет. Если застряну, себя не вытащу. Жду лифтеров. Я был плохим учеником. Причем сознательно. Потому что целиком сосредоточился на борьбе. Там у меня получалось лучше.

- Лет пятнадцать назад вы назвали себя рабом телевизора. Теперь это неактуально?

- Я привык, что дома он работает фоном, спокойно засыпаю под него. Смотрю в основном новости и спортивные трансляции.

- Как насчет компьютера?

- Так и не освоил. Понятия не имею, как интернет включается. Я предпочитаю живое общение.

- Оно и видно. У вас на столе три мобильных - из них ни одного смартфона.

- Я и SMS не пишу! Телефон у меня исключительно для звонков.

- Курите вы многовато, Михаил Геразиевич.

- Это проблема. И глупость, и слабость.

- Футболисты вашего поколения курить учились лет в 13. А вы?

- Нет, что вы! Я такой режимщик был, пока боролся! Закурил, когда на тренерскую работу перешел. Позволил себя убедить, что якобы успокаивает. Но не сегодня-завтра брошу.

- К 50-летию - самое оно.

- Вот и я так думаю. Мой брат Виктор с Сашей Карелиным сейчас на Сахалине, проводят юношеское первенство страны. Их уже предупредил: "Когда вернетесь - с сигаретой меня не увидите!"

("Спорт-Экспресс" 29.11.2013 г. http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-11-29/16_1/?view=page)
 
Сверху