Интервью борцов

Vasald

Правление
Команда форума
Магомед Гусейнов: «Билеты в Будапешт пока еще никому не заказывали»

a735e6c73b0e6bd2810bdd4871bd5a83.jpg


В эти дни ведущие российские вольники находятся на учебно-тренировочном сборе в Адлере, являющегося первым этапом подготовки сборной к сентябрьскому чемпионату мира в Будапеште. О задачах, стоящих перед национальной командой на этом сборе, о её дальнейших планах подготовки и о кандидатах на поездку в столицу Венгрии, корреспондент wrestdag.ru побеседовал с Магомедом Гусейновым.

— Прежде чем перейти к текущим делам команды, хотелось бы вернуться к Универсиаде. Ожидали ли вы столь убедительного выступления ваших подопечных в Казани?

— Если честно, то я с некоторым беспокойством ждал Универсиаду. Я волновался, прежде всего, за наших дебютантов, а их в составе сборной было четверо. Но уже утром первого дня, когда наши ребята стали один за другим одерживать досрочные победы, ко мне пришли уверенность и спокойствие. Не скрою, результаты превзошли все мои самые оптимистические ожидания. Ни я и, уверен, никто другой не предполагал, что мы завоюем пять золотых и одну серебряную медаль. Особенно меня порадовали новички сборной. Универсиада, и прошедший до этого чемпионат России показал, что мы не стоим на месте, что у нас появилась перспективная молодежь, на которую мы можем делать ставку в новом олимпийском цикле.

— Какие задачи стоят перед командой на нынешнем сборе?

— В Адлер вызваны борцы, занявшие с первого по пятое места на чемпионате России, всего 42 человека. Семеро из них отправились на турнир в Грецию. Задача стоит подтянуть общефизическую подготовку. Всего два дня в неделю мы посвящаем работе на ковре, а все остальное время ребята занимаются на тренажерах, бегают кроссы, плавают в бассейне, играют в футбол и регбол. Сбор завершится 28 июля.

— Сбор совпал с месяцем Рамазан. В сборной немало верующих мусульман. Как решается в команде вопрос с соблюдением поста?

— Тренироваться с полной нагрузкой и одновременно воздерживаться от пищи и воды весь световой день невозможно. Я сказал ребятам, что те, кто решил соблюдать уразу, могут остаться дома. Но это неразумный подход, ведь в Исламе разрешается переносить пост, когда на это есть уважительные причины. Наши сборники-мусульмане, в твердости веры которых никто не сомневается, так и решили поступить.

— Вы говорили, что те, кто выиграет Универсиаду, поедут на чемпионат мира. То есть, можно сказать, что уже состав сборной больше чем наполовину определен?

— Не надо торопиться, билеты в Будапешт пока еще никому не заказывали. Говоря о важности турнира на Универсиаде, я имел в виду, что его итоги станут во многом определяющими при формировании сборной. Но до чемпионата мира еще два месяца, и за это время многое может измениться. Важно ведь не только то, как показал себя борец на отборочных состязаниях, но и в каком состоянии он подойдет непосредственно к чемпионату мира. С составом тренерский совет определится на завершающем этапе подготовке к старту в Будапеште, а если быть точным, я его объявлю в середине первой недели заключительного сбора.

— И всё же не смогли бы вы назвать главных претендентов на участие в чемпионате мира?


— В весе до 55 кг однозначно Нариман Исрапилов. Не только потому, что он вышел на хороший уровень, обрел уверенность, но и по причине того, что на данный момент в наилегчайшей категории у нас нет борцов, которые могли бы претендовать на медали чемпионата мира, и это меня не может не тревожить.

Другое дело — вес до 60 кг, где мы располагаем такими сильными борцами, как Бесик Кудухов, Опан Сат, Александр Богомоев, но главным кандидатом в сборную пока считаем Бекхана Гойгереева. В Казани он доказал, что его победа на чемпионате страны не была случайной. Парень рвется в бой, у него горят глаза, и все мы это видели на Универсиаде, где он уверенно занял первое место, и это, несмотря на то, что на финал он вышел с травмой колена.

В весе до 66 кг очень хорош Ильяс Бекбулатов, но по результатам его превзошел Магомед Курбаналиев и своими победами на чемпионате России и Универсиаде он заслужил право быть первым в списке на поездку на чемпионат мира.

В весе до 74 кг Кахабер Хубежты из-за травмы не смог выступить на Универсиаде, но он был первым на чемпионате страны, где в очном поединке справился с Денисом Царгушем. Пока отдаем предпочтение Хубежты, но и Царгуша, который более чем убедительно выглядел на Универсиаде, нельзя сбрасывать со счетов.

В весе до 84 кг предпочтительные шансы попасть в сборную у Шамиля Кудиямагомедова. Он, хоть и упустил из-за тактических просчетов победу в финале Универсиады, но в целом показал хорошую борьбу, отличительной особенностью которой является стремление постоянно атаковать, независимо от счета на табло. Сейчас Шамиль должен решить с личным тренером, стоит ли ему выступать на юниорском первенстве мира. Мне бы, честно говоря, этого не хотелось. Этот старт ему не помешает подготовиться к Будапешту, но всякое может случиться — вдруг получит травму. А так мы рассчитываем на него.

В весе до 96 кг кандидат номер один — Анзор Болтукаев. Жаль, конечно, что он отказался от участия в Универсиаде, где в его весе здорово выступил Абдусалам Гадисов. Можно спорить, у кого из этих борцов больше шансов на успех в Будапеште, но мы исходим из того, что Болтукаев, выиграв чемпионат России и дважды победив в этом сезоне Гадисова, заслужил право на место в сборной.

После неудачи Алана Хугаева в Казани у нас не осталось другого выбора, как попробовать в категории до 120 кг кого-то из полутяжей. Такой опыт есть у Хаджимурада Гацалова, однажды он стал победителем в абсолютке, причем превзошел в финале Биляла Махова. Другой кандидат — Абдусалам Гадисов. Возможно, мы их обоих отправим на турнир в Польшу, где проверим их в тяжелом весе.

— Как будете готовиться к чемпионату мира после Адлера?

— Второй этап подготовки у нас пройдет в Кисловодске с 7 по 25 августа, а заключительный сбор проведем в Новогорске с 1 по 14 сентября.


Обсудить интервью можно здесь
http://borba-forum.ru/viewtopic.php?f=1&t=2243&start=4140
 

Vasald

Правление
Команда форума
Магомед Алиомаров: «В Будапешт поедут те, кто лучше выступит в Польше»

Об этом сообщил исполняющий обязанности главного тренера азербайджанской сборной по вольной борьбе, дагестанский специалист Магомед Алиомаров, с которым побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- На днях азербайджанские вольники приняли участие в двух стартах – Универсиаде в Казани и турнире в Мадриде. Как бы вы оценили их выступление?

- В Мадрид поехал условно первый состав нашей сборной, выступили хорошо: Руслан Дибиргаджиев (66 кг), Хетаг Газюмов (96 кг) и Аслан Дзебисов (120 кг) стали победителями, Ашраф Алиев (74 кг) и Магомедгаджи Хатиев (84 кг) заняли вторые места и Шарип Шарипов (96 кг) завоевал бронзовую медаль. А вот на Универсиаде наши вольники разочаровали, там у нас было лишь две медали: серебро – у Джабраила Гасанова (74 кг) и бронза – у Гаджи Алиева (60 кг). Тот же Гаджи Алиев способен на большее, но ему не хватает уверенности в себе, психологической устойчивости, из-за чего он выступает нестабильно. Мы ждали как минимум призовых мест от Джамалудина Магомедова (120 кг) и Агагусейна Мустафаева (66 кг), но они не проявили лучших своих качеств и остались без медалей. За чертой призеров остался и Александр Гостиев, хотя имел реальные шансы оказаться на пьедестале. Он хорошо отборолся в трех схватках, но затем потерпел досадные поражения в полуфинале от Шамиля Кудиямагомедова и в поединке за третье место от иранского борца. В обеих этих встречах Гостиев вел в счете, но в концовках не сумел удержать преимущества. Но не будем его судить строго, поскольку он только адаптируется в новом для него весе до 84 кг.

- В новых категориях изъявили желание бороться Шарип Шарипов и Тогрул Аскеров. После Игр в Лондоне первый только на турнире в Мадриде вышел на ковер, а второй еще нигде не боролся. Что, вообще, происходит с вашими олимпийскими чемпионами?


- Это обычное явление, когда борец, достигший вершины, неохотно возвращается на ковер. Олимпийскому чемпиону, реализовавшему свою мечту и получившему все блага, трудно заставить себя начинать всё заново, ведь он как никто другой знает, через какие трудности и мучения надо пройти, чтобы достичь цели. Всё это мы понимаем, однако надеемся, что оба борца еще покажут себя. К сожалению, у Тогрула слишком затянулись каникулы, он еще даже не приступил к тренировкам. А вот Шарип не пропустил ни одного сбора. Он после Олимпиады прибавил в весе и уже точно будет бороться в категории до 96 кг. В Мадриде Шарип уступил товарищу по команде Хетагу Газюмову, но в целом, с учетом того, что ему нужно время на то, чтобы освоиться в новом весе, мы довольны тем, как он сейчас выглядит.

- Кто из азербайджанских вольников претендует на участие в сентябрьском чемпионате мира в Будапеште?

- С двумя борцами мы уже определились, это Рустам Сурхаев (55 кг) и Гаджи Алиев (60 кг). В остальных категориях у нас по два претендента на места в сборной: 66 кг – Руслан Дибиргаджиев и Агагусейн Мустафаев, 74 кг – Ашраф Алиев и Джабраил Гасанов, 84 кг – Александр Гостиев и Магомедгаджи Хатиев, 96 кг – Хетаг Газюмов и Гаджи Шарипов, 120 кг – Джамалудин Магомедов и Аслан Дзебисов.

Всех кандидатов в сборную мы повезем на турнир в Польшу, который пройдет 10-11 августа, и кто из них там лучше выступит, тот и поедет на чемпионат мира. После этого у нас будет три сбора – на олимпийских базах в Кубе и Кусары и заключительный – в Баку.

- Когда наступит определенность с главным тренером сборной Азербайджана по вольной борьбе? Возможны ли варианты, что эту должность займете вы или кто-то из ваших помощников?

- После Игр в Лондоне мы пригласили в наш тренерский штаб специалистов из Болгарии и Грузии – Семена Штерева и Давида Хурция. Их брали как рабочих тренеров, отвечающих за определенные весовые категории, и они продолжат выполнять отведенные им в сборной обязанности. Моя кандидатура тоже не рассматривается, так как у меня хватает работы в должности вице-президента Федерации борьбы Азербайджана. Изначально было оговорено, что я буду руководить сборной временно - до чемпионата мира, а потом меня сменит специалист без приставки «и.о.». Пока я ничего не могу сказать о том, кто может возглавить сборную, это станет известно только после Будапешта.

Тимур РАСУЛОВ
 

Айдын

Мастер спорта
Тимур Пестерев: Кто лучше готов, тот и поедет на чемпионат мира

Серебряный призер чемпионата России-2013 в весе до 60 кг Тимур Пестерев сейчас находится в Адлере, где он должен пройти второй этап сборов в составе национальной сборной страны в рамках подготовки к чемпионату мира (сентябрь, Будапешт). Уверенная победа Бекхана Гойгереева на Всемирной Универсиаде в Казани заметно осложнила жизнь якутскому борцу. Хотя сам Тимур считает, что для него не все еще потеряно.
- Первые сборы в Адлере прошли нормально, - говорит Тимур Пестерев, - скоро здесь же начнется второй этап УТС. Из лидеров на тренировке не было лишь Бесика Кудухова. А так с Сатом и Богомоевым борюсь на равных. Пока ничего ясного нет, тренеры говорят, чтобы мы продолжали работать, держать себя в хорошей форме и быть готовыми до последнего дня. Кто в сентябре будет в лучшей форме – тот и поедет. Не знаю, как все в итоге сложится, но я собираюсь отпахать эти сборы от начала и до конца. Отдам все свои силы.

- Удивился, узнав, что твой земляк и хороший друг Николай Ноев не вышел на ковер Универсиады?
- Да, очень удивился. Думал, что он, как минимум, окажется в тройке призеров. Что поделаешь, в большом спорте всякое бывает.

- На какой турнир тебя собираются отправить? Пока не говорили?
- Пока никто ничего нам не говорил. Но я думаю, что меня, скорее всего, отправят в Польшу. Дождемся начала сборов, там видно будет.
http://www.sportsakha.ru/index.php?...10-38-22&catid=3:2013-03-04-12-52-04&Itemid=2
Николай БЯСТИНОВ.
 

mma103

КМС
Алиомаров походу вообще информацией в сборной не владеет. Только дагами в сборной интересуется наверно поэтому. Тогрул тренировался в Гяндже с начала года под руководством Эльчина Зейналова, потом приезжал в Баку там помогал молодежки и кадетам готовиться к соревнованиям, вставал в пары с молодыми ребятами, с Ромой Алиевым и другими. Единственное на сборы не ездил и то там свои причины. Не будет бороться на мире, потому что не готов. Следущий сезон он себя обязательно покажет. Радует что Сурхаева поставили в состав на мир. Талантливый, перспективный борец, обязательно проявит себя в этом Оллимпийском цикле.
 

Davudazul

Мастер спорта
Обладает брат.
Лучше всех нас.Карты не раскрывает все.На днях будут тренерские изменения юниоры и юношах.
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Хабиб Батыров: «Технике борьбы учился у братьев Мавлета и Адама»

23.07.2013 | В стране

Победитель молодежного первенства Европы в Скопье Хабиб Батыров дал интервью wrestdag.ru.

4cd408fc2e98.jpg


Хабиб Батыров: «Технике борьбы учился у братьев Мавлета и Адама»

Напомним, что юниор их Хасавюрта первенствовал в категории до 74 кг. Всего на прошедшем 6-7 июля в столице Македонии первенстве континента молодежная сборная России по вольной борьбе завоевала две золотые и три бронзовые медали.

— На крупных соревнованиях ты обычно довольствовался призовыми местами и вот, наконец, стал победителем. Как себя ощущаешь в роли чемпиона?

— После таких побед настроение хорошее и тренируешься с большим желанием. Для меня это последний год выступлений по молодежи, и было бы досадно, если бы я упустил возможность хоть раз выиграть первенство Европы. До этого я дважды участвовал в этих соревнованиях — по юношам занял второе место, уступив в финале будущему олимпийскому чемпиону азербайджанцу Тогрулу Аскерову, а в прошлом году по юниорам остался без медали. Поэтому настрой был во что бы то ни стало добиться победы.

— Ты уверенно прошел трех соперников, но в финале с борцом из Азербайджана у тебя возникли проблемы. Лишь на последних секундах тебе удалось вырвать победу. Сильный соперник попался?

— Дело не столько в сопернике, сколько в непонятных судейских решениях. Перед соревнованиями нам сказали, что по новым правилам за первый выход за ковер балл не присуждается. Но меня сразу же наказали, присудив один балл азербайджанцу. Потом уже он вышел за ковер, и вновь почему-то балл дали ему. Так счет стал 2:0 в пользу азербайджанца. Тем не менее, у меня была уверенность, что я выиграю. Я хорошо поработал на сборах и в хорошем состоянии подошел к первенству. В финале усталости я не чувствовал, сил, чтобы отыграться, было предостаточно. Соперник всячески уходил от борьбы, но в самом конце мне всё же удалось пройти в ногу и сравнять счет, и этого было достаточно для победы.

— В Скопье тебе впервые пришлось бороться по новым правилам. Они лучше прежних?

Хорошо, что убрали эти шары. Мне вечно не везло с ними. Даже когда я получал право на захват ноги, не всегда мог воспользоваться своим преимуществом. Теперь победитель выявляется по общему количеству баллов, и считаю, что это самый главный положительный момент в новых правилах.

— Говорят, что в поединках по новым правилам функциональная подготовка имеет большее значение, чем прежде.

— С увеличением продолжительности периодов преимущество получает тот борец, кто лучше дышит. С выносливостью у меня всё в порядке, мы на тренировках уделяем выработке этого качества достаточно внимания.

— А дополнительно над чем работаешь?

— Вот сейчас каждый день занимаюсь на тренажерах, подкачиваю мышцы рук и ног. Тренировок у нас нет, так как все держат уразу. Для поддержания формы по вечерам играем в футбол, а после него я еще немного внимания уделяю «качке».

— На соревнованиях тебя секундируют разные тренеры. У кого ты сейчас тренируешься?

— С семи лет, когда я стал посещать спортшколу имени Шамиля Умаханова, и по сей день я занимаюсь под руководством Вахи Садыкова. Он нечасто ездит на соревнования, и в его отсутствие мне помогают Анвар Магомедгаджиев, Гаджи Рашидов и другие тренеры.

— А тебе помогают твои известные двоюродные братья Мавлет и Адам Батыровы?

— Конечно. Они мне уделяют много внимания, я у них многому научился. Я даже скажу, что все приемы, которые мне удается эффективно применять, я перенял у них. Тот же проход с захватом пятки, с помощью которого я победил в финале в Скопье, мне помогли освоить Мавлет и Адам. Работает со мной и другой мой двоюродный брат Шамиль Батыров. Мы с ним примерно одинакового веса, и он перед первенством Европы помогал мне в качестве спарринг-партнера.

— Какие планы на этот год?

— В ближайшие дни отправлюсь на учебно-тренировочный сбор молодежной сборной страны, а потом буду решать с тренером, на каких турнирах осенью выступить.

Тимур РАСУЛОВ
 

Vasald

Правление
Команда форума
Альберт Саритов: «Вернусь на ярыгинском турнире»

24.07.2013 | В стране

Альберт Саритов приступил к тренировкам после перенесенной травмы в январе этого года.

Об этом дагестанский вольник, призер чемпионата мира-2011 сообщил в беседе с корреспондентом wrestdag.ru.
686480b6c4ae820ea386318e6484bf4c.jpg

«Неделю, как начал закачивать ногу, пока в основном занимаюсь на тренажерах, посещаю сайтиевскую школу в Хасавюрте, — рассказал Альберт Саритов. — Ногу травмировал на ярыгинском Гран-при в поединке с Магомедом Ибрагимовым. Она и раньше побаливала у меня, а в той схватке я её, можно сказать, добил. Диагноз: полный разрыв передних крестообразных связок левого колена. Операцию сделал спустя месяц в Мюнхене. Помог с лечением в немецкой клинике президент клуба ЦСКА Андрей Силецкий, за что ему большое спасибо! Выздоровление идет по плану, думаю, что через месяц-полтора приступлю к полноценным тренировкам на ковре. Вернусь к выступлениям на ярыгинском турнире».

«Внимательно слежу за тем, что происходит в борьбе, — продолжил Саритов. — Положительно отношусь к новым правилам, считаю, что они более справедливые. В моем весе до 84 кг в России появился новый лидер — Шамиль Кудиямагомедов. Старательный, способный парень, резко стал прогрессировать. Из зарубежных борцов в этой категории можно, пожалуй, выделить грузина Дато Марсагишвили, правда, ему часто везет на соревнованиях. На предстоящем чемпионате мира грузину конкуренцию может составить кто-нибудь из иранских борцов. Шарип Шарипов из сборной Азербайджана перешел в другой вес, и я даже не знаю, кого еще причислить к фаворитам. Ситуация неопределенная, как, впрочем, и в других категориях. Кто-то ушел, кто-то сменил вес, а тут еще новые правила, которые могут повлиять на расклад сил. Так что, остается только ждать чемпионата мира, там мы и увидим, кто сегодня лидеры».
 

Миширби

Правление
Команда форума
«Футболистов больше, но борцы – лучше!»
// Борец-вольник Знаур КОЦИЕВ из селения Кадрагон выиграл соревнования тяжеловесов

Украшением турнира по вольной борьбе на Спартакиаде учащихся России в Пензе стал финальный поединок в весовой категории до 100 кг Знаура КОЦИЕВА и Юрия Власко. Знаур серией красивых приемов обеспечил себе убедительную победу. А минуту спустя уже рассказал о себе.


В КУМИРАХ – ТАЙМАЗОВ, ГАЦАЛОВ И ФАДЗАЕВ

– Живу я в небольшом осетинском поселке Кадрагон. В нем всего 3000 жителей.

– Где тренируешься?

– В городе Ардон. До него восемь километров. Езжу каждый день на маршрутке. Если нужно тренироваться или выступать во Владикавказе, то еду туда. До столицы республики 35 километров.

– Ждешь, наверное, совершеннолетия, чтобы получить возможность сдать на права?

– Пока они мне не нужны, все мысли – о борьбе. Сейчас начну готовиться к августовскому первенству мира.

– Ты выступаешь по двойному зачету – за Москву и Республику Осетия. Но что роднее в душе?

– Осетия, конечно.

– Показалось, что финал для тебя сложился легко.

– Это – обманчивое впечатление. Финалы легкими не бывают. Но более трудным был второй поединок с земляком из Осетии Виталием Голоевым. Мы друг друга хорошо знаем.

– Осетины, кажется, все больны футболом…

– И борьбой. Футболистов больше, но борцы лучше! Они приносят гораздо больше медалей и всей России, и нашей Осетии.

– В Северной Осетии выросло много борцов вольного стиля. На кого ты хочешь быть похожим?

– На супертяжеловеса Артура Таймазова (на Играх-2012 Таймазов стал третьим «вольником», выигравшим три олимпийских золота. До него подобного добивались лишь Александр Медведь (1964, 1968 и 1972 гг.) и Бувайсар Сайтиев (1996, 2004, 2008 гг.). – Прим. ред.). Он родился и вырос в осетинском селе Ногир, что под Владикавказом. В Осетии говорят: если один раз стал чемпионом, это не считается. Нужно доказать и подтвердить свою силу. Артур подтверждал неоднократно.

– Хочешь повторить его рекорды?

– Да.

У победителя Спартакиады-2013 в весовой категории до 63 кг Марата ДЕДЕГКАЕВА в кумирах – земляки: двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев и чемпион Афин-2004 Хаджимурат Гацалов. Четыре года назад Марат уехал из родного североосетинского села Чикола в Санкт-Петербург и теперь представляет северную столицу.

– Марат, почему занимаешься вольной борьбой, а не греко-римской?

– Я раньше занимался греко-римской борьбой, а потом стал «вольником». Она более красивая. Я последний год выступаю по юношам и перехожу в молодежную категорию. Поначалу будет очень сложно, но потом, надеюсь, тоже буду завоевывать медали.

– Когда ждать третьего чемпиона из села Чикола?

– Надеюсь, что скоро (смеется).

И.ЗЕТИЛОВ
«Советский спорт», 25.07.2013
 

Vasald

Правление
Команда форума
Джордан Барроуз искупался в Черном море и потренировался с россиянами

27.07.2013 | В мире
b79e232ee570c313405ea30949ab71ae.jpg

Команда американских вольников во главе с олимпийским чемпионом Лондона Джорданом Барроузом приняла участие в совместных тренировках со сборной России.Завершился двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Адлере ведущих российских вольников, и они в ближайшие дни разъедутся по домам, чтобы вновь собраться 7 августа в Кисловодске. Последнюю неделю пребывания на Черноморском взморье к дружине Магомеда Гусейнова присоединились американцы, приехавшие для подготовки к традиционному международному турниру на призы Степана Саркисяна, который пройдет 3-4 августа в армянском городе Ванадзор.

- Из десятка американских вольников, прибывших в Адлер, лишь Джордан Барроуз был нам знаком как первый номер сборной США, - рассказал по телефону wrestdag.ru старший тренер сборных России и Дагестана Маирбек Юсупов. – Многих я увидел впервые. Американцы тренировались по нашей программе и вместе с нами, за исключением некоторых тренировок, когда они предпочитали занятиям по общефизической подготовке работу на ковре. И это понятно, ведь Барроуз и его товарищи приехали для подготовки к турниру, а нам еще до старта далеко, поэтому и уделяем сейчас больше внимания ОФП. Должен сказать, что американцы тренировались с большим рвением. С ними наши ребята проводили спарринги. Так, Барроуз боролся с Ирбеком Фарниевым и Шамилем Кудиямагомедовым. Поединки были равными, наши борцы ни в чем не уступали именитому сопернику, но всё-таки это были тренировочные схватки, а мы знаем, что на соревнованиях Барроуз преображается. Кстати, турнир в Армении для Барроуза будет шестым или седьмым по счету стартом в этом году, и такая его соревновательная активность не может не впечатлять. Спустя неделю после турнира в Армении американцы примут участие в турнире в Польше, но туда поедет другой состав сборной США. Ожидается, что в Польше поборются и некоторые наши сборники.
 

Vasald

Правление
Команда форума
Христаки Александриди: Шамиль Кудиямагомедов победил Джордана Барроуза в тренировочной схватке
87155622c187709c73e9c4d7b99d1973.jpg

Сборные России и США по вольной борьбе провели совместный тренировочный сбор в сочинском центре имени Александра Карелина. Сбор получился “звёздным” по составу участников, в числе которых были олимпийский чемпион-2012 Джордан Барроуз, призеры Лондона-2012 Бесик Кудухов и Денис Царгуш, а также чемпион Афин-2004 Хаджимурат Гацалов. Подробности WRESTRUS.RU рассказал генеральный менеджер сборной России по вольной борьбе Христаки Александриди.

- Российские и американские борцы - принципиальные соперники, но за пределами ковра у нас отличные отношения, - отметил Христаки Александриди. - А угроза исключения борьбы из Олимпийской программы, сблизила нас ещё сильней. Сборные России и США провели весной матчевые встречи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а совсем недавно наши команды боролись на турнире в Олимпии - сердце древнегреческих Олимпиад. Все эти события стали важной частью кампании Save Olympic Wrestling. Российские борцы уже тренировались в олимпийском центре сборной США в Колорадо-Спрингс. Пришла наша очередь выступить гостеприимными хозяевами. Мы были рады принять друзей-соперников в центре имени Александра Карелина в Адлере.

- Какой состав привезли американцы?
- С нами тренировались лидеры сборной США, включая чемпиона Лондона-2012 Джордана Барроуза. Именно в этот состав сборная США выставит на сентябрьском чемпионате мира в Будапеште. В свободное время мы организовали американцам экскурсию по Сочи, показали, как город готовится принять зимнюю Олимпиады-2014. Они были в восторге от увиденного. По-моему – это отличный шаг для популяризации нашей страны.

- Не опасались раскрывать соперникам секреты за полтора месяца до чемпионата мира?
- Я считаю, если борец готов технически и функционально, то он проведет свои приёмы, как бы его не изучали. Американцы работали на тренировках с полной выкладкой. Они явно не боялись, что мы подсмотрим у них какие-то секреты. Кстати, одновременно с нашим совместным сбором в центре имени Александра Карелина проходил международный семинар по дзюдо. В нем приняло участие более 350 дзюдоистов со всего мира, включая олимпийских чемпионов-2012 Тагира Хайбулаева, Мансура Исаева, Арсена Галстяна, победителя Афин-2004 грека Илиаса Илиадиса. Дзюдоисты понимают, что развитие не возможно без обмена опытом. Борцы тоже к этому постепенно приходят.

- Денис Царгуш спарринговался с Джорданом Барроузом?
- У Дениса были небольшие проблемы, поэтому он работал на ковре в чуть облегченном режиме. Зато Кахабер Хубежты, Азамас Санакоев и другие ребята, которые ещё нигде толком не выступали, получили уникальную возможность поработать с Барроузом, проверить себя на его уровне. Молодые борцы смотрелись более чем достойно, к концу сбора лидер американцев начал от них прятаться.

- Кто-либо из россиян победил Барроуза в тренировочных схватках?
- Важно не путать работу в паре и непосредственно схватки, которых было немного. В одной из них над лидером сборной США взял верх Шамиль Кудиямагомедов, который борется в весе до 84 кг. Две недели назад в финале Универсиады Шамиль вёл 6-0, но проиграл румыну Гергите, пропустив два трехбалльных броска. Вы бы видели, как сильно он был тогда разочарован, и как у него загорелись глаза после схватки с Барроузом, как она его подстегнула на работу. Вот один из больших плюсов совместных тренировок с действительно сильным соперником. Только давайте не будем делать выводы о силе того или иного борца по тренировочным схваткам. Сильнейших выявит чемпионат мира.

- Как был организован тренировочный процесс, и кто им руководил?
- На сборах в Колорадо-Спрингс мы работали по американской программе, а в Адлере тренировки вёл главный тренер сборной России Магомед Гусейнов. Конечно, учитывалось множество факторов. Например, несколько раз вместо тренировок по ОФП американцы работали на ковре. Это естественно, поскольку из России они отправятся в Армению на турнир Степана Саркисяна. В планах подготовки у сборной США также турнир 9-11 августа в Польше, но туда поедут уже другие борцы.

- Сборная России выступит на этих турнирах?
- Турнир в Польше может стать одним из этапов отбора в сборную России на чемпионат мира, но этот вопрос уже в компетенции главного тренера сборной Магомеда Гусейнова.
 

Vasald

Правление
Команда форума
«Молодежка» начала подготовку к первенству мира

31.07.2013 | В стране

Ведущие российские юниоры-вольники с этой недели приступили к подготовке к главному старту года.

Главный тренер молодежной сборной страны Магомед Азизов рассказал в телефонной беседе с корреспондентом wrestdag.ru о том, как проходит сбор, и задачах, стоящих перед его подопечными на предстоящем первенстве мира в Софии.

«С понедельника у нас начался заключительный сбор перед самым ответственным для нас стартом сезона, — сказал наставник «молодежки». — Тренируемся на базе в Кисловодске. Здесь же с нами готовятся юниорская и взрослая женские сборные, а через неделю к нам присоединится главная команда России по вольной борьбе. На сбор мы вызвали победителей и призеров прошедшего в апреле в дальневосточном Агинске первенстве страны, с нами также тренируются так называемые подключенные, приехавшие за свой счет, всего — 40 человек. Состав, который поедет в Болгарию, я объявлю на следующей неделе, но уже сейчас могу сказать, что главными кандидатами на попадание в команду являются победители первенства России. Исключение составляет только категория до 84 кг, в которой мы не сможем выставить Шамиля Кудиямагомедова, поскольку этот борец решил выступать по взрослым. Не думаю, что Шамиль поступил правильно, так как он мог бы побороться и в Софии, и на чемпионате мира в Будапеште. Эти соревнования пройдут с интервалом в месяц, и Шамиль имел бы достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться к выступлению в столице Венгрии. Его заменит проигравший ему в финале в Агинске борец из Владикавказа Владислав Валиев, который отлично выступил на июльском первенстве Европы в Скопье, где уверенно завоевал золотую медаль».

«Как и прежде, мы нацелены на командную победу, и я уверен, что мы справимся с этой задачей, — продолжил Магомед Азизов. — Сборная у нас сильная, она много сильней, чем та команда, которая выступала в Скопье. Там с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями мы заняли второе место в общем зачете, отстав всего на два очка от сборной Азербайджана. В Скопье мы не ставили задачу любой ценой выиграть первенство континента, иначе бы по-другому формировали сборную и взяли бы в неё не только занявших вторые места в Агинске, но и бронзовых призеров, которые в некоторых весах были сильнее финалистов. В этом случае были бы ущемлены некоторые регионы, а нам не хотелось этого делать, так как мы заинтересованы в том, чтобы вольная борьба развивалась не только в Дагестане и Северной Осетии, но и других субъектах России.

Состязания вольников на первенстве мира в Софии пройдут 17-18 августа. Сбор у нас заканчивается 13 августа, а через два дня мы из Москвы вылетим в столицу Болгарии».

Главные кандидаты на участие в первенстве мира в Софии: Заур Угуев (50 кг), Исмаил Мусукаев (55 кг, оба — Дагестан), Гамлет Рамонов (60 кг, Москва), Азаматби Пшнатлов (66 кг, Ставропольский край), Алан Засеев (74 кг), Владислав Валиев (84 кг, оба — Алания), Юсуп Малачмагомедов (96 кг, Дагестан), Георгий Гогаев (120 кг, Алания).
 

UKR

КМС
14.08.2013
Руслан Савлохов: «Польский турнир, был мощный как никогда»

Накануне тренерского совета главный тренер назвал кандидатов на ЧМ

- Вы только вернулись из Польши. Результаты турнира Зиолковского дали вам ответы на поставленные вопросы?
- В тех весах, где уже были определены лидеры, спортсмены ездили на турнир в Армении, чтобы побороться перед чемпионатом мира. Чтобы они почувствовали новые правила, приспособились. А в Польше выяснялись нерешенные вопросы, в тех весах, где есть конкуренция. В двух весовых категориях определились кандидаты, а в 74 кг вопрос так и остался открытым. И Захаревич и Чихладе безвольно проиграли в первом же круге. Я буду советоваться с тренерами, с президентом Ассоциации спортивной борьбы ... У нас еще есть время до конца недели. Но с таким выступлением я бы вообще никого не вез в 74 кг в Будапешт на ЧМ. Лично я не вижу ни одного варианта. После чемпионата Европы у нас появилась надежда в этом весе, но она очень быстро угасла.

- Почему именно до конца недели?
- Потому что на следующей неделе у нас начинаются сборы в Алуште и до этого момента мы уже должны объявить состав на чемпионат мира. Это будет основной сбор. Мы недавно закончили сбор на олимпийской базе в Заросляке. Там сделали хороший ОФП и сейчас в Крыму до 31 будем тренироваться на ковре. Затем у ребят будет четыре дня отдыха. И 4-5 сентября мы собираемся в Конча-Заспе на десять дней. Сделаем контрольные схватки и будем подводить их к оптимальной форме.
- Руслан Сосланович, назовите имена главных кандидатов на поездку?
- Как главный тренер я определился с кандидатами в шести весовых категориях, но последнее слово будет за тренерским советом. Итак, первыми кандидатами являются: 55 кг - Армен Аракелян, 60 кг - Николай Айвазян, 66 кг - Семен Радулов, 84 кг - Ибрагим Алдатов, 96 кг - Павел Олейник, 120 - Ален Засеев. Окончательный состав будет объявлен на сборах в Алуште.

- Как думаете, почему в этом году турнир Зиолковского собрал так много сильных титулованных борцов?
- Я много лет ездил на этот турнир, но в этот раз действительно состав был мощный, как никогда. Наверное, после Олимпиады - это сильный турнир. Здесь были и олимпийские призеры и чемпионы Европы ... Наверное новый цикл. И возможно даже, что некоторые думают, что следующие Олимпийские Игры будут последними, поэтому решили выложиться на 100%))) Мне очень понравились эти соревнования. Во всех весовых категориях была сильная конкуренция, поскольку другие страны также определялись с кандидатами на ЧМ.

-Можно ли говорить о том, что польский турнир стал репетицией, и состав чемпионата мира особо отличаться не будет?
- Однозначно. Единственное, кого не было - иранцев. Поэтому процентов семьдесят тех спортсменов, которых мы видели в Польше - мы увидим на чемпионате мира.

- Новые правила добавили зрелищности?
- Было около тридцати стран и все привезли своих лучших борцов. Поэтому соревнования были очень зрелищными. На первый план вышла выносливость. Трехминутка длится долго))) При том, что судьи заставляют быть активным. Поэтому нужна выносливость, физическая подготовка и больше технических действий. Потому что одной потасовкой ты ничего не выиграешь.

- Каковы итоги выступления наших спортсменов?
- На сегодняшний день ситуация такова: в 60 кг лучшим оказался Николай Айвазян, в 96 кг - Павел Олейник. Они знали, зачем едут в Польшу и оправдали надежды. В Олийника была сложная финальная встреча с призером Олимпиады Тигиевым. В первом периоде он достойно отборолся, а во втором видно немного расслабился. На сегодняшний день он готов к выступлениям на международной арене.

Что касается Айвазяна я не думал, что он явно проигрывает в схватке с пуэрториканцем. Но потом он проявил характер в борьбе за третье место. У него есть потенциал, он сейчас на подъеме и будем надеяться, что он оправдает наше доверие.

- Вы не упомянули среди кандидатов Андрея Квятковского. Как оцениваете его выступление и кто претендует на чемпионат мира в этом весе?
- Андрей мог чемпионом стать, но где-то после первого периода расслабился. Но он на правильном пути. Просто пока что первый номер это Семен Радулов, который на данный момент больше заслуживает ехать на чемпионат мира. Он стал чемпионом Украины и на Универсиаде хорошо отборолся.

- Два наших серебряных призера Олимпиады выбыли из борьбы после первой же встречи. Как считаете в чем причина?
- Валерий Андрейцев очень плохо отборолся. После Олимпиады он пока не может даже выйти на тот уровень, на котором находился перед поездкой в ​​Лондон. Я ему так и сказал, что перерыв слишком затянулся и последствия не заставили себя ждать. Здесь вопрос не в соперниках. Он сам очень сильный соперник. Просто сейчас - еще не готов. За последний год у него не было хороших стартов. Поэтому с сегодняшнего дня он должен тренироваться еще больше и больше участвовать в престижных турнирах, чтобы вернуться в оптимальную форму. После чемпионата мира будет много сильных турниров. Профессионалу нельзя делать такие длительные перерывы.

Что касается Василия Федоришина, я думаю, что он еще не отошел от всех сгонок веса, предшествовавших Олимпиаде. Возможно, организм еще не восстановился.

ukrwrestling.com
 

Vasald

Правление
Команда форума
Юрий Шахмурадов: «Новые правила хороши, но требуют доработки»

27.08.2013 | В стране

Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

a265bb76bc76e17411731a968b35b4fe.jpg

— Как вы восприняли решение об увеличении весовых категорий в олимпийской программе по женской борьбе?

— Это решение напрашивалось, оно было неизбежным. Как мы знаем, сейчас новый президент FILA Ненад Лалович и его окружение все свои усилия направляют на то, чтобы сохранить борьбу в олимпийской программе, а для этого, в частности, надо устранить все замечания, предъявляемые к нашему виду спорта со стороны МОК. Одно из них заключалось в необходимости соблюдения гендерного равенства, и FILA выполнила это требование, разделив поровну 18 разыгрываемых на Олимпийских играх комплектов медалей между греко-римской, вольной и женской стилями борьбы. С одной стороны, меня, конечно, эта новость обрадовала, поскольку женской борьбе теперь будет уделяться больше внимания, а, с другой, на меня, как на руководителя женской сборной, ложится большая ответственность. Нам надо поднять уровень подготовки спортсменок, упрочить наши позиции на международной арене, а это не так-то просто, поскольку, в отличие от греко-римской и вольной борьбы, в женском стиле у нас нет больших победных традиций. Достаточно сказать, что за более чем 20-летнюю историю развития женской борьбы мы имеем лишь одно олимпийское «золото» и четыре медали высшей пробы на чемпионатах мира. Но я настроен оптимистично, поскольку мы ощущаем всестороннюю поддержку со стороны российской федерация борьбы и, в частности, со стороны курирующего женскую борьбу первого вице-президента федерации Омара Муртузалиева.

— В чем эта поддержка заключается?

— В создании условий как для развития женской борьбы в регионах, так и для подготовки сборных команд страны. Приведу только один пример. В прошлом году было принято решение о строительстве борцовского зала для женской сборной на подмосковной спортивной базе «Озере круглое». Но как у нас обычно бывает, государственная машина долго разворачивается, и от принятия решения до его воплощения — длинная дистанция. Как только стало известно о расширении категорий в женской борьбе, Омар Магомедович решил за счет собственных возможностей начать возведение объекта с расчетом, что в последующем ему компенсируют затраты. Речь идет о типовом ФОКе, который можно сдать в эксплуатацию меньше чем за полгода. Такой же ФОК Муртузалиев построил в дагестанском селе Бабаюрт. Думаю, что уже в следующем году мы сможем дислоцироваться на суперсовременной базе, имея в своем распоряжении новый зал на четыре ковра.

— Сейчас специалисты и болельщики гадают, какие весовые категории будут в борьбе. У вас есть какая-то информация на этот счет?

— Я слышал о таком варианте в женской борьбе: 47, 52, 57, 63, 68 и 74 кг. Но это один из многих проектов, и сегодня никто не сможет сказать, что мы получим в итоге. Осталось ждать недолго — всё прояснится через три недели на конгрессе FILA в Будапеште.

— Знаю, что вы участвовали в подготовке предложений российской стороны по изменению правил. Борцы уже соревнуются по новым правилам. Всё ли вас в них устраивает?

— В целом новые правила, безусловно, хороши, они много лучше, чем прежние, и в этом все мы убедились на практике, наблюдая, насколько динамичней и зрелищнее стали поединки. Но в тоже время правила требуют доработки. В них есть ряд спорных положений. По одному из них, а именно оцениванию технических действий, у меня имеются принципиальные возражения. На протяжении многих лет, когда еще за переводы в партер давали не два балла, а один, я, где это только можно, говорил, что надо оценивать любые броски пятью баллами. Таким образом стимулировались бы борцы, выполняющие сложные, рискованные приемы, которые украшают наш вид спорта, придают ему зрелищность. А сейчас всё сделали наоборот, сократив до минимума разницу в оценивании переводов и бросков. Это очень серьёзный момент, который может нанести урон борьбе, низвести её до малопривлекательного зрелища с однообразными тактико-техническими действиями. Кто же сейчас захочет делать броски, сопряженные с риском, когда легче два раз перевести соперника в партер и заработать больше баллов? Соответственно, и тренерам придется менять подходы в своей работе. Еще известный специалист борьбы Аркадий Ленц говорил, что любое изменение правил соревнований ведет к изменению методики тренировочного процесса. В результате мы придем к тому, что тренеры в подготовке борцов будут делать акцент на обучение простейшим приемам, с помощью которых по новым правилам легче добиться результата, чем применяя красивые, эффектные, но сложные в исполнении подсечки, обвивы, прогибы и так далее.

— Не кажется ли вам, что эти правила на руку американцам, которые не отличаются изобретательностью на ковре?

— Именно так. Вы видели когда-нибудь, чтобы американцы делали броски? Бывает, конечно, но очень редко. В Штатах, например, запрещено до 18 лет бросать прогибом через грудь, так как считается, что выполнение этого приема может нанести вред здоровью спортсменов. Редко можно увидеть броски и в популярной в США национальной борьбе, через которую проходят все американские вольники. Эта борьба практикуется в университетских соревнованиях. Там поединки проходят в низкой стойке с применением в основном переводов, переворотов, сбиваний и сваливаний. Вот и получается, что новые правила подогнаны под американскую борьбу, и если эти правила сохранятся, то и в других странах в скором времени все будут бороться по-американски — однообразно прямолинейно, уповая главным образом на выносливость и физическую силу.

— По новым правилам схватку останавливают, когда борец вышел вперед с разницей в семь баллов. Не кажется ли вам, что это не столь большое преимущество, за которое надо присуждать досрочную победу?

— Семь баллов при новой системе оценивания технических действий можно заработать в одной атаке. Сколько таких скоротечных схваток было на Универсиаде в Казани! А вспомните проходивший там же финал с участием нашего Шамиля Кудиямагомедова. Он выигрывал со счетом 0:6, однако его соперник сумел переломить ход поединка и победил. Нельзя лишать шансов проигрывающего борца, и, думаю, было бы логичным и справедливым останавливать схватку при разнице в счете в 10 баллов.

— Новые правила еще окончательно не утверждены. Как вы думаете, какие-то серьёзные изменения в них еще могут быть?

— Этого никто не знает. Важно, чтобы новые правила были приняты если не навсегда, то, по крайней мере, просуществовали как можно дольше. Как известно, одна из проблем нашего вида спорта заключается в том, что в нём слишком часто меняются правила, и болельщик не поспевает за этими новшествами, это его раздражает и отталкивает от борьбы. Поэтому надо максимально взвешенно подойти к принятию новых правил. Обновленное руководство FILA первый шаг в этом направлении сделало, осталось завершить начатое дело так, чтобы потом ни у кого не возникало желания в очередной раз перекраивать правила.
 

Gubden711

Мастер спорта
Победивший на днях на первенстве мира в Софии Ахмеднаби Гварзатилов дал интервью wrestdag.ru.


— О тебе сейчас, наверное, больше знают в Азербайджане, за который ты выступаешь, чем в родном Дагестане. Поэтому хотелось бы, чтобы ты рассказал о себе.

— Я родился в Махачкале, а мои родители — из селения Карата Ахвахского района. Вольной борьбой занимаюсь восемь лет. Начинал и долгое время тренировался в махачкалинской спортшколе «Динамо», куда меня привел двоюродный брат. На «Динамо» занимался под руководством Рамиса Гусейнова и Константина Гасанова. В последнее время тренируюсь у Садрудина Айгубова в гамидовской спортшколе. Становился победителем первенств Дагестана и зоны Юга России по юношам. После того, как в 2010 году выиграл международный турнир в Азербайджане, мне предложили выступать за соседнюю страну. В прошлом году добился первого большого успеха — стал чемпионом Европы среди юниоров. А в этом году на этих же соревнованиях занял третье место. «Мир» выиграл со второй попытки, а на прошлогоднем первенстве остался без медали, завершив соревнования на пятом месте.

— Тебя устроило бы призовое место в Софии или ехал с целью только победить?

— О том, чтобы обязательно победить, не думал, но хотелось выступить как можно лучше и показать всё, на что способен. На первенстве Европы мне это не удалось, так как из-за травмы я не смог нормально подготовиться к этому старту. А к мировому первенству подошел в хорошей форме и чувствовал, что смогу удачно побороться. От поединка к поединку эта уверенность укреплялась во мне. Четырех соперников — армянина, иранца, грузина и украинца — я прошел без проблем, и лишь в финале с монголом было немного трудно. Правда, только в начале, когда монгол повел со счетом 5:2. Но соперник быстро устал, и я уже до перерыва не только отквитал проигранные баллы, но и вышел вперед. А во втором периоде я уже легко переигрывал монгола и завершил встречу со счетом 15:7.

— Наверное, после победы было много звонков с поздравлениями?

— Конечно! Поздравляли родители, дяди и тети, другие родственники, друзья. Все они смотрели видео-онлайн в интернете, переживали и радовались за меня.

— Будут ли тебя чествовать в Ахвахском районе?

— После победы на первенстве Европы ничего такого не было. Не знаю, будет ли что-то сейчас? Кстати, на завершившемся только что в Сербии первенстве мира среди юношей единственную золотую медаль Азербайджану принес также выходец из Ахвахского района — Абдулмуслим Мухудинов. Мы с ним вместе тренируемся у Садрудина Айгубова.

— А в Азербайджане отметят твой успех?

— Нам обещали 15 тысяч долларов за первое место, кроме того за этот результат я буду получать в течение года стипендию в размере 40-50 тысяч рублей.

— Ты уже вышел из молодежного возраста, не так ли?

— Да. По юниорам я всего добился, и теперь перехожу во взрослые. Скоро приступлю к подготовке к декабрьскому чемпионату Азербайджана. Буду бороться в привычном для меня весе до 60 кг, если, конечно, этот вес останется после того, как в сентябре во время чемпионата мира объявят новые категории.

— А пока отдыхаешь?

— Отдохнуть после Софии не получилось. Меня сразу же вызвали на учебно-тренировочный сбор главной команды Азербайджана. Там я нужен для того, чтобы помочь в качестве спарринг-партнера местному борцу Гаджи Алиеву, который на чемпионате мира в Будапеште будет представлять Азербайджан в весе до 60 кг.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Чемпион мира среди юношей Абдулвагаб Шахбанов мечтает попасть на Олимпийские игры-2016.

Об этом воспитанник ШВСМ заявил в интервью wrestdag.ru. Напомним, что на прошедшем на днях в сербском городе Зренянин сборная России с четырьмя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями уверенно заняла первое место в общем зачете. Весомый вклад в этот успех внесли дагестанские юноши Рашид Садулаев (85 кг) и Абдулвагаб Шахбанов (50 кг), поднявшиеся на высшую ступень пьедестала.

— Ты впервые участвовал в первенстве мира. Испытывал ли волнение?

— Ничего такого не было, я ведь уже боролся за рубежом. Это было в прошлом году на первенстве Европы, там я занял первое место.

— Когда понял, что сможешь победить?

— Еще перед началом соревнований. Я прошел три сбора, был хорошо готов и ехал в Сербию только за золотом. Любая другая медаль не доставила бы мне радости.

— Судя по результатам поединков, а ты их все завершил досрочно, выступление на первенстве мира стало для тебя легкой прогулкой?

— Три схватки мне действительно дались легко, и лишь в полуфинале с японцем пришлось поднапрячься. Японец оказался подвижный, резкий, и с ним пришлось повозиться.

— Кто тебя научил так здорово бороться?

— Около года я тренировался в родном селе Тинди Цумадинского района. Там со мной занимался Магомед Магомедов. А потом наша семья переехала в Махачкалу, и я продолжил тренироваться у своего дяди — Тагира Шахбанова в ШВСМ.

— Есть ли у тебя кумиры в борьбе?

— Мне больше всего нравится, как боролся Махач Муртазалиев. Я видел его поединки на алиевском турнире, а также видео его схваток в «ютубе». Он отличался бойцовским характером, у него была отличная техника. Я старался что-то перенять из его борьбы. Например, он мастерски делал «обратный», и я учился этому приему у него. Сейчас этот прием один из моих коронных, на первенстве мира я его три раза применил.

— Как тебя встретили дома после победы на первенстве мира?

— Встречать меня в аэропорт приехало много людей — мои родственники, ребята, с которыми я тренируюсь в ШВСМ. Встречали с музыкой, все радовались. Было приятно.

— Как будешь отдыхать?

— Собираюсь с братом поехать в Дубай, а когда вернусь, начну тренироваться.

— Планируешь еще где-то в этом году побороться?

— Да, но пока еще мы с тренером не определились, на каких соревнованиях я выступлю. Могу сказать, что уже буду бороться по молодежи и собираюсь перейти в категорию до 55 кг.

— Приходится сгонять много килограммов?

— Всего четыре, это немного, но я хочу сменить вес по другой причине. Категории до 50 кг нет на соревнованиях среди взрослых, а я хотел бы уже сейчас готовить себя к выступлению по мужикам. Надо торопиться, поскольку я поставил перед собой цель попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Тимур РАСУЛОВ
 

Миширби

Правление
Команда форума
Один из сильнейших борцов России Абдусалам Гадисов ответил на вопросы болельщиков.

Махачкалинский динамовец популярен не меньше, чем известные футболисты, у него много поклонников в Дагестане и за его пределами. Мы в этом лишний раз убедились, когда в социальных сетях предложили любителям борьбы провести с их участием интервью с Абдусаламом Гадисовым. Многие откликнулись на эту идею, всего пришло более сотни вопросов, из которых мы выбрали наиболее интересные.

Не лучший год в карьере

Ксанка Подольская: — Понятно, что спортивный год еще не завершился, но хочется услышать от тебя, как ты оцениваешь свои выступления в 2013-м? Назови, пожалуйста, причины, почему на данный момент Анзор Болтукаев является для тебя непреодолимым соперником?

— Не могу назвать год удачным, хотя выиграл Универсиаду. Цель была другая — чемпионат мира. Не думаю, что было бы правильно объяснять поражения от Болтукаева тем, что он неудобный для меня соперник. Причины надо искать в себе. Раз проиграл, значит был недостаточно готов.

Махач: — Почему в финале чемпионата России с Анзором Болтукаевым выбрал именно такую тактику: взять балл и уйти в оборону? Ведь это нехарактерно для тебя. Настраивался ли ты как-то по-особенному на схватку с Болтукаевым, которому до этого ты крупно проиграл на ярыгинском? Не является ли такой результат следствием того, что ты чувствовал груз ответственности и хотел реабилитироваться, поэтому перегорел?

— По поводу поражения на ярыгинском турнире могу только сказать, что я из-за перенесенной простуды плохо был готов к соревнованиям. Конечно же, на чемпионате России хотелось стать первым, завоевать путевку на чемпионат мира, а для этого надо было побеждать Болтукаева. Но говорить, что я перегорел, было бы неправильно. А проиграл я из-за неправильной тактики. Вернее, тактика была правильной — не допускать ошибок в обороне, но я, стараясь удержать преимущество, слишком увлекся оборонительными действиями.

,Марат Губаев: — Отличается ли медаль Универсиады от медали чемпионата Европы, были ли те же эмоции?

— Тех же эмоций, как после победы на чемпионате Европы, не было. Я ведь в этом году не попал на чемпионат мира, поэтому и не очень сильно радовался золотой медали Универсиады.

Ибрагим Амиров: — Раньше ты часто рассекал бровь, беспокоит ли тебя это травма сейчас?

— Сейчас не беспокоит. Эта травма у меня часто случалась, когда я боролся в категории до 84 кг. Тогда мне приходилось сгонять по многу кило, и моя кожа становилась настолько уязвимой, что от малейшего столкновения на ней возникали раны, которые к тому же долго заживали. Кроме того, в категории до 96 кг, в которой я сейчас выступаю, борьба уже несколько другая — не такая стремительная и резкая, как раньше. Риска столкнуться головами стало меньше, хотя и ныне встречаются травмоопасные соперники, но с ними я стараюсь бороться осторожно.

Сначала было ушу-саньда

Ибрагим Амиров: — Самая яркая победа и самое обидное поражение в вашей карьере.

— Выделил бы победу на прошлогоднем чемпионате России, а если говорить о поражениях, то все они для меня обидные.

Мага Шебиханов: — В чем ваш секрет успеха? Как вы добились всего этого?

— Ответ прост: надо ставить перед собой цель и настойчиво идти к ней. Но я еще мало чего добился, и говорить об успехе применительно ко мне можно будет только тогда, когда я достигну целей, к которым стремлюсь, то есть выиграю чемпионат мира и Олимпийские игры.

Руслан Ибрагимов: — На фондовом рынке есть такие компании, акции которых, по мнению специалистов, сильно недооценены: имеет смысл их купить, чтобы потом, когда цена за одну акцию рванет вверх, с очень большой выгодой продать. История вольной борьбы знает немало примеров, когда борец, долго выступавший неудачно, затем выигрывал Олимпиаду. Например, такое было с Сагидом Муртазалиевым, Ревази Миндорашвили... Как вы считаете, кто из современных борцов-вольников самый недооцененный?

— В спорте очень важно иметь терпение. Если бы у меня не было этого качества, я бы ничего не достиг, поскольку в юношеском возрасте я постоянно проигрывал, и первые результаты ко мне пришли, когда я стал выступать по юниорам. Или взять открытие этого сезона — Бекхана Гойгереева. Одаренный борец, он долго терпел неудачи на важных стартах. Но не отчаялся, не бросил борьбу, и в этом году был вознагражден за терпение, выиграв чемпионат страны и Универсиаду и получив право выступить на чемпионате мира. К числу недооцененных борцов я бы, например, отнес своих друзей Амира Берукова, Хаджимурада Муртузалиева и Камиля Камилова. Это очень старательные, целеустремленные ребята. Не знаю, насколько далеко они пойдут, но верю, что они обязательно чего-то добьются.

Shamil Shamil: — Если не ошибаюсь, ты когда-то занимался ушу-саньда?

— Действительно, я сначала записался в секцию ушу-саньда. Этим единоборством занимался мой старший брат Махач, он побеждал на чемпионатах России, был призером чемпионатов мира. А потом отец меня отдал на вольную борьбу, и некоторое время я посещал обе секции. В то время я также занимался музыкой, учился играть на пианино. В конце концов, остановился на борьбе. Могу даже сказать, что повлияло на этот выбор. Мне довелось присутствовать на матче «Анжи», перед началом которого чествовали победителей и призеров Сиднейской Олимпиады, в том числе Сагида Муртазалиева — воспитанника моего тренера Иманмурзы Алиева. Болельщики восторженно встречали земляков-олимпийцев, и это произвело на меня большое впечатление. Вот тогда-то во мне и зародилось желание стать сильным борцом и попасть на Олимпийские игры.

Тажудин Каранаев: — Какой вид спорта, кроме борьбы, тебе интересен?

— ММА, бокс. Я знаком со многими ребятами, выступающими в этих и других единоборствах, болею за них. Недавно на сборах в Адлере подружился с нашими известными дзюдоистами Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым. С особым вниманием слежу за карьерой моего близкого друга Мажида Бектемирова. Мы с ним когда-то вместе занимались ушу-саньда, потом наши спортивные пути разошлись. Мажид стал боксером и сейчас успешно выступает в профессионалах в Америке.

Хачим Чеченов: — В будущем видишь ли ты себя в других видах спорта, например, в ММА?

— Мне многие предлагали перейти в ММА. Но борьба и ММА — это несколько разные дисциплины, и чтобы перейти в смешанные единоборства, надо долго к этому готовиться. Мысли такие были, но пока у меня цель — Олимпийские игры, а дальше будет видно.

Любитель «железных игр»

Арам Ереванский: — Любишь железо?

— Люблю, причем настолько, что часто приходится сдерживать себя, чтобы не перегрузиться.

Слава Редькин: — Какие у тебя лучшие результаты в жиме лёжа, в становой тяге и в приседе?

— Жим лежа — 140 кг, становая тяга — 210 кг и в приседе — 190 кг.

Руслан Ижаев: — Ты выделяешься среди других борцов мускулатурой, ты как-то по-особенному качался?

— Я делал только те упражнения, которые необходимы борцу, чтобы стать физически сильнее. А бодибилдингом я не занимался и не ставил перед собой цель нарастить большие мышцы, построить красивую фигуру. Я считаю тренировки с отягощениями или, как их в просторечии называют, «качку» важной составной частью подготовки борца, и я всегда уделял этому достаточное внимание. Это не могло не сказаться на том, как я сейчас выгляжу, и, наверное, повлияла физиология.

Валик Паламай: — Какие упражнение главные для выработки физической силы?

— Все упражнения хороши. Полезно работать со штангой, на тренажерах, но я считаю, что для борцов больше подходят упражнения с гирей. Полезно также подниматься по канату, растягивать резину, но эти упражнения предназначены для выработки силовой выносливости.

Nin Ou: — С каким весом обычно работаете на тренировке?

— Считаю, что надо поднимать свой вес, поэтому работаю со 100-килограммовой штангой. С ней делаю упражнения на руки, на плечи, приседаю.

Nin Ou: — Почему не выкладываете видео своих тренировок?

— Дагестанские бойцы, выступающие в UFC, частенько размещают на личных страничках в соцсетях видео своих тренировок, но у борцов это как-то не принято. Хотя, возможно, такое следуют практиковать, ведь это было бы полезно для начинающих борцов.

Маулен Насипкалиев: — Есть ли у вас коронный прием? Сколько раз вы его отрабатываете на тренировке?

— Я не считаю, и, вообще, у меня не бывает такого, чтобы я отработке какого-то приема уделял больше внимания, чем остальным. Но есть приемы, которые больше подходят под мою манеру борьбы, под мое телосложение, и они лучше у меня получаются. Это выявляется в процессе поединков, соревнований. Например, мне хорошо удается «мельница». Я, конечно, над ней много работал, но не больше, чем над другими приемами.

Арам Ереванский: — Это правда, что все профессиональные спортсмены «сидят» на специальном питании?

— В большом спорте всё имеет значение — правильный образ жизни, режим и, конечно, правильное питание. Обычно борцы не придерживаются какого-то строгого рациона, не ограничивают себя в выборе блюд, но есть продукты, которые мы стараемся употреблять. Например, мёд, орехи, фрукты. Не стоит также пренебрегать витаминами.

Марика Андреева: — Держишь ли ты пост во время тренировок?

— Тренироваться с полной нагрузкой и держать уразу невозможно. На учебно-тренировочных сборах я не соблюдаю пост, но потом его возмещаю. Наша религия позволяет поступать таким образом.

Поклонник Mercedes-Benz

Азиз Гаджиев: — Вы — мой кумир, ваш плакат висит у меня в комнате. С какого возраста вы стали тренироваться осознанно, с целью добиться больших результатов?

— Примерно лет с 12-ти. Я тогда часто проигрывал, и меня это злило, заставляло с еще большим усердием тренироваться. По своему опыту скажу, что часто поражения дают спортсмену больше, чем победы, но только надо уметь извлекать пользу из неудач.

Ilez Hamhoevskiy: — Не поздно ли заняться борьбой в 19 лет?

— Смотря, какую цель вы ставите перед собой. Никогда не поздно, если вы хотите заниматься для себя, то есть научиться навыкам борьбы, укрепить здоровье, стать физически сильным. А если хотите достичь каких-то серьёзных результатов, то поздновато. Хотя бывают исключения. Например, знаменитый Иван Ярыгин занялся борьбой после окончания школы. Слышал, также, что олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов переступил порог борцовского зала, когда ему было 14 лет, а это по нынешним меркам тоже поздновато.

Алексей Смолин: — Какого бы тренера вы посоветовали?

— Посоветовал бы хорошего тренера, а, в моем понимании, это человек, который любит свое дело, иначе говоря, фанат борьбы. Конечно, желательно, чтобы тренер обладал и другими качествами — был грамотным специалистом, мудрым и терпеливым человеком. Мне повезло с тренером, Иманмурза Алиев, у которого я занимаюсь с детства, обладает всеми перечисленными качествами.

Шамиль Абдусаламов: — Возможно, мой вопрос не по теме, но всё же: Mercedes-Benz или BMW?

— Поклонники Mercedes-Benz, отвечая на подобные вопросы, говорят, что существуют две марки авто — Mercedes-Benz и всё остальное. На самом же деле хороших автомобилей много, но мне больше всего нравится Mercedes-Benz. Правда, эта машина в наших условия требует особого ухода, поэтому я предпочитаю ездить на Toyota Camry, которая лучше приспособлена для наших дорог.

Валик Паламай: — Чем предпочитаешь заниматься в свободное от тренировок время?

— В свободное время я отдыхаю, а лучший отдых для меня — общение с близкими и друзьями.

Олег Грудько: — Какое для вас имеет значение словосочетание хороший друг?

— Это тот человек, который не предаст.

Антуан Баев: — Как перебороть страх перед схваткой?

— Наверное, надо вести речь о волнении перед схваткой, а страх — это нечто другое. От того, как ты умеешь справиться с предстартовым волнением, часто зависит результат. У каждого свои способы побороть чрезмерное волнение. Я, например, стараюсь сконцентрироваться на предстоящем поединке, ухожу в себя, не обращая внимания на то, что происходить вокруг.

Какой должна быть жена

Андрей Круглов: — Если представить на минутку, что ты стал президентом страны, чтобы ты сделал на этом посту для России и Дагестана?

— Интересный вопрос! Постарался бы урегулировать межнациональные отношения. Мне кажется, это большая проблема, которая только усугубляется. Есть еще много других проблем в стране, которые надо решать, но я бы хотел сказать о том, что мне близко как спортсмену. Россия считается одной из ведущих в мире спортивных держав, однако в плане условий для подготовки ведущих атлетов мы сильно отстаем от многих стран. У нас мало спортивных баз для сборных команд, а те, что есть, зачастую не отвечают современным требованиям. В последнее время у нас много говорят о необходимости модернизации спортивной инфраструктуры, совершенствовании системы подготовки атлетов, но на самом деле мы топчемся на месте.

Андрей Круглов: — Ты очень часто бываешь за рубежом на соревнованиях, а есть ли у тебя мечта побывать в какой-то стране чисто для отдыха?

— Хотелось бы увидеть Венецию. Интересно было бы проплыть на гондоле по улицам этого красивого города.

Ибрагим Амиров: — Какие планы на будущее, чему хотел бы посвятить себя?

— Пока все мои планы связаны со спортом, а о будущем я не думаю. Если бы добился всех титулов в борьбе, то, возможно, уже бы начал размышлять над тем, чему посвятить себя после завершения спортивной карьеры.

Медина Адамова: — Какими критериями вы будете руководствоваться при выборе жены?

— Я уже сделал свой выбор, у меня есть невеста, и она соответствует всем моим критерием — привлекательная, из хорошей семьи, воспитанная в духе наших традиций и нашей религии.

Malika Saidova: — Бывает ли любовь после брака?

— Думаю, что как раз-таки в браке и бывает. До него обычно любовью называют поверхностное увлечение, а в браке, если, конечно, брак удачный, людей связывают более крепкие чувства, проверенные временем и совместной жизнью.

Кирилл Харалампиди: — Есть ли твои странички в социальных сетях?

— Я удалился отовсюду. Это отвлекает, мешает сконцентрироваться на спорте. Если же вы наткнетесь на мои странички в соцсетях, то знайте, что их создали другие, и я в них не участвую. Ничего против этого не имею, более того, мне приятно, что есть болельщики, которые следят за моими выступлениями, интересуются мой жизнью и делятся собранной информацией с другими.

Ислам Махмудов: — Посвящал ли ты победу матери? Если нет, то посвяти одну из побед матери и скажи ей спасибо за такого сына!

— Я всегда говорю спасибо маме. Она знает, насколько я ей благодарен, и для этого мне нет необходимости посвящать ей победы. К тому же для родителей важны не только и не столько наши победы, для них самый большой подарок видеть своих сыновей живыми и здоровыми и знать, что они стали хорошими людьми.

Боря Фофанов: — Какой твой ближайший старт в этом году?

— Планирую выступить на кадыровском турнире в Грозном, а после него начну готовиться к новому сезону, который начну с ярыгинского Гран-при.

Мурад КАНАЕВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)
 

Vasald

Правление
Команда форума
Хаджимурад Гацалов: решение МОК сохранить борьбу в олимпийской программе для нас огромный праздник
dd36e52f7400ce5edda91e12987205a6.jpg

8 сентября 125-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) приняла решение включить спортивную борьбу в программу Олимпийских игр-2020 и 2024. Историческое для спортивной борьбы событие корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой прокомментировал олимпийский чемпион-2004 по вольной борьбе Хаджимурад Гацалов, который в эти дни готовится к выступлению на чемпионате мира в новой для себя категории до 120 кг.

- Решение МОК сохранить борьбу в олимпийской программе для нас огромный праздник, - сказал Хаджимурат Гацалов. – Все замерли в тот момент, когда проходило голосование. Ведь решалась не только наша судьба, но и судьба тысяч мальчишек, которые каждый день беззаветно отдают себя борьбе. Я сам не следил за голосованием. Не смог бы сидеть спокойно у компьютера, очень сильно переживал бы, каждая секунда ожидания казалась бы вечностью. Я положился на друзей и болельщиков, и именно от них узнал эту радостную новость. Потом мы все друг друга поздравляли, не могу даже вспомнить, кого я поздравил первым. Было очень много радости и поздравлений. Нужно отметить, что для спасения борьбы было приложено немало усилий, многие члены сборной, олимпийские чемпионы, известные и авторитетные люди сплотились и общими усилиями добились этого решения.

- За последние несколько месяцев были проведены несколько значимых реформ вида спорта. Какие еще изменения стоит внести?
- Очень хорошо, что вернули те правила, в которых сильнейшего выявляют спортсмены. Ни жребий, ни судьи не имеют теперь большого влияния. Однако сейчас встал новый вопрос – сокращения количества весовых категорий в вольной и греко-римской борьбе. Раз такое решение принято, мы должны с ним согласиться. Пусть на Олимпийских играх медали разыгрывают в 6 весовых категориях в каждом виде борьбы, но на чемпионатах мира и Европы вполне могли бы сделать по 8 или даже по 10.

- На чемпионате мира в Будапеште вы будете бороться в категории до 120 кг. С чем связан переход?
- Так решил тренерский штаб команды. Просто чемпион России-2013 Алан Хугаев парень молодой, у него мало международного опыта. А у меня есть успешные выступления на абсолютном чемпионате России, победы над борцами из категории до 120 кг. В Осетии я часто работал с трехкратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым и другими ребятами тяжами. Конечно, у них есть преимущество в мощи, но и у меня есть свои козыри: скорость, выносливость. Постараюсь ими воспользоваться.
 

GORETS

КМС
Магомедгаджи Хатиев: Шарипову в Азербайджане не дают платить в магазинах

Магомедгаджи Хатиева в Дагестане знают немногие, но в Азербайджане он одна из главных надежд в категории до 84 кг. Наш корреспондент встретился с талантливым спортсменом, дабы тот рассказал о себе и о своих целях в спорте.

- Родом я из села Ассаб Шамильского района, - рассказывает о себе Магомедгаджи. Борьбой увлекся примерно в пятом классе, но серьезно к этому делу относиться стал с десятого класса. Тогда уже началась спортивная жизнь – тренировка, соревнования…

- Кто твои первые наставники?

- Магомедов Руслан и Ибрагимов Гитихма – под их руководством начинал в своем родном районе, а по переезду в город попал к Анвару Магомедгаджиеву и до сих пор занимаюсь под его руководством. Очень уважаю этого наставника, благодаря которому многого в спорте добился.

- Когда пришел к тебе первый успех?

- В 2008 году я стал третьим на своих первых соревнованиях – зональных соревнованиях первенства страны в Элисте. Затем уже были победы на первенстве России в своем возрасте, после чего поехал на чемпионат Европы и там сумел победить.

- Как ты попал в Азербайджан?

- Это было в 2011 году. Поступило приглашение от Магомеда Алиомарова, который работает в этой стране. Я выступил на двух молодежных чемпионатах Азербайджана, победил, и мне сделали паспорт.

- И отправился на чемпионат Европы и мира?

- К сожалению, на Европу меня не отправили – очень много подковерных игр, то говорили, что поеду, то – нет. В итоге на Европу я не поехал, и мне сказали готовиться на мир. За два дня до старта чемпионата мира мне сказали, что я еду, но психологически я был уже не готов. При этом на сборах я выглядел лучше конкурентов, побеждал, но все будто делалось против меня.

- Жалеть не приходилось об этом решении?

- Отец и тренер отговаривали меня от этого, так как много случаев, когда наши ребята так и не получили своего шанса и были обмануты. Но я проанализировал ситуацию в своем весе, понял, что есть все шансы – Шарип Шарипов планировал перейти в другую категорию, Науруз Темрезов уже боролся не так часто. Я решился на этот шаг и не желаю об этом.

- Какие условия для работы?

- Все, что необходимо, предоставляется, и жаловаться не на что.

- Какие отношения в самой команде?

- Хорошие отношения, дружеские. Нам нечего делить за ковром, каждый занимается своей работой, а отношения выясняем только на тренировках и в зале.

- Кто твои главные конкуренты?

- Илья Хамикоев, Александр Гостиев, есть несколько азербайджанских ребят. В целом, конкуренция, конечно, не такая, как в России.

- Твой главный пока турнир – взрослый чемпионат Европы в Грузии…

- К сожалению, я не смог там порадовать своих болельщиков. Первая схватка – попал на Ибрагима Алдатова. Взял первым балл, но сама схватка вышла немного грубой – в итоге немного завелись, стали действовать жестко. В результате одного из таких приемов я получил травму и вынужден был покинуть турнир.

- Ты имел все шансы попасть и в Будапешт, где состоится на днях чемпионат мира…

- Все решалось на турнире в Польше – изначально я чувствовал себя не очень хорошо из-за травмы ребра. Стоило немного сопернику действовать активно, чувствовал боль, не мог даже дышать. Усугубил травму в схватке с тунисцем, получил травму руки с немцем – но три схватки все же выиграл. С переломом ребер, с травмой руки, на уколах вышел против Гостиева, и тот, зная о моих проблемах, сделал все, чтобы вывести меня из равновесия. О борьбе уже не думал, больше злился на соперника, так как просто был не в состоянии противостоять сопернику. После турнира я подошел к нему, поздравил.

- Обида на него есть?

- Думаю, на его месте любой так бы поступил. Ведь на кону чемпионат мира, многие мечтают туда просто попасть.

- Как сейчас дела со здоровьем?

- Хожу в спортивный диспансер, провожу лечение. Но и в зал хожу – что могу, выполняю вместе со всеми.

- С кем из борцов наиболее дружен?

- Это все ребята, которые выступают за Азербайджан – Али Исаев, Шарип Шарипов, Джамал Магомедов, Ахмед Дибиргаджиев с которым я сейчас восстанавливаюсь.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю поиграть в футбол на приставке Play Station 3 – частенько играем с тем же Али Исаевым.

- С дагестанцами, представляющими другие виды спорта, но также выступающими за Азербайджан, сталкиваетесь?

- С боксерами очень редко – сборы у нас проходят в разных городах. А вот дзюдоист Шехмад Магомедов – живет недалеко от нас, общаемся часто.

- С местным населением общий язык нашли?

- С этим чуть сложнее (смеется). Все-таки менталитет у нас отличается, мне кажется, друг от друга мы сильно отличаемся – не скажу, что кто-то плохой, просто мы разные.

- На улицах узнают?

- Да, бывает. В Азербайджане все спортивные трансляции показывают в прямом эфире. Шарипа Шарипова, как олимпийского чемпиона, очень сильно уважают, подходят, даже в магазинах не дают расплатиться.

- Ты представляешь, примерно, сколько дагестанцев выступает в Азербайджане?

- Трудно сказать – столько возрастов, практически в каждом весе есть наш земляк. Очень много ребят.

- Какие ближайшие планы?

- Вылечиться. Пока говорить о турнирах не приходится – врачи говорят, что 2-3 месяца покоя мне необходимы.

- Какая у тебя цель в борьбе?

- Хочу выиграть Олимпийские игры и порадовать тем самым своего отца. И как это случится, там же оставлю борцовки на ковре. Выше этой цели ничего нет.

- Что на счет семейной жизни?

- Надеюсь, в следующем году ничего не помешает мне покончить с холостяцкой жизнью – в этом году помешали травмы и неудачи.

- Как часто бываешь в родном Шамильском районе?

- Раз в месяц стараюсь поехать, навестить родителей. Они мои главные болельщики и ради них все мои усилия и труды.
 
Сверху