Интервью борцов

davitiberi64

Спортсмен
Новая экипировка и борджомский этап подготовки к Будапешту
Грузинские борцы завершают подготовительный цикл к чемпионату мира. Главное соревнование сезона пройдёт 16-22 сентября в Будапеште и сборные Грузии по вольной и греко-римской видам борьбы, традиционно, выступят на нём в полных составах.

Заключительный сбор проходит в Борджоми, спорткомплексе “Олимпи”. Именно на этом сборе тренеры назвали имена тех борцов, которые будут защищать честь Грузии на венгерском ковре. Ни тренер греко-римлян Отар Татишвили, ни наставник вольников Реваз Миндорашвили не предложили неожиданных решении – они не нарушили положения национальной федерации борьбы Грузии и заполнили заявки чемпионами Кубка Грузии.

Единственным исключением стал выступающий в весовой категории до 84 кг Давид Марсагишвили, который не смог выступить на Кубке Грузии из-за травмы, но уже тогда было сказано, что у действующего чемпиона Европы и одного из лидеров сборной гарантировано попадание в заявку на чемпионат мира.

Сегодня борцы принимали журналистов в зале “Олипми”. Утром греко-римляне провели контрольные схватки, а вечером на ковёр вышли уже вольники.

Поддержать команд в Борджоми приехали министр спорта и по делам молодёжи Леван Кипиани и председатель НОК Грузии Лери Хабелов.

“Борьба этот тот вид спорта, от которого мы постоянно ждём успехов. Так и сейчас. Знаю, что сборные проходили подготовку в хороших условиях. Надеюсь, это отразится и на результаты”, – заявил Кипиани, и вместе с Хабеловым и президентом НФБ Грузии Лукой Куртанидзе передал новичкам обеих сборных новую спортивную экипировку.

Дебютантов особенно много в составе сборной греко-римлян. Опыт выступления на турнирах самого высокого уровня в команде только у Реваза Лашхи (60 кг). Единственное, что немного тревожит чемпиона Европы (2011) и серебрянного призёра олимпийских игр (2012) перед предстоящими соревнованиями, это внесённые за последние дни изменения в правила борьбы.

“В правила внесли ещё несколько изменений, по которым, разумеется, мы ещё не боролись, но постараемся приноровиться к ним за счёт хорошей физической и технической формы”, – сказал Лашхи “Мсоплио Спорти”.

Отар Татишвили также коснулся вопроса о правилах и неопытности состава:

“Как вам известно, мы выбрали состав на чемпионат мира по итогам Кубка Грузии. В итоге, 6 из 7 борцов, которые выступят на чемпионате мира, не имеют опыта выступления на больших турнирах. Это, разумеется, создаст проблемы, но, с другой стороны, может иметь и положительный момент – молодые неопытные борцы будут максимально мотивированы. Самое главное, что сборная хорошо подготовлена и все здоровы. И ещё, для этих парней дополнительным стимулом стало принятое два дня назад решение МОК об оставлении борьбы в олимпийскую программу”, – заявил наставник сборной Грузии по греко-римской борьбе.

В сборной вольников входят более опытные и титулованные спортсмены, однако дебютанты есть и в семёрке Реваза Миндорашвили. Основные надежды, конечно, связаны с действующим чемпионом Европы Давидом Марсагишвили (84 кг) и призёром ЧЕ и олимпийских игр Владимером Хинчегашвили (60 кг), а также действующим чемпионом Европы Георгием Эдишерашвили (55 кг) и чемпионом Европы и мира среди молодых Гено Петриашвили (120 кг). Напомним, что 19-летний тяжеловес в этом году на ЧЕ среди взрослых в Тбилиси завоевал бронзовую медаль.

Хинчегашвили и Марсагишвили сделали короткие комментарий, отметив, что хорошо подготовились к чемпионату мира и планируют бороться за медали высшей пробы

И, наконец, комментарий тренера сборной по вольной борьбе:

“Мы планомерно прошли подготовительные этапы к чемпионату мира. Команда подошла к соревнованию в хорошей форме. Давид Марсагишвили из-за травмы присоединился к нам немного позже, но всё-таки успел набрать оптимальную форму. Некоторых всё ещё беспокоят незначительные травмы. Ничего серьёзного. Что касается Гено Петриашвили, то у него очень насыщенный сезон и в какой-то момент я даже заметил, что он немного переутомился. Поэтому я его не сильно нагружал, и, думаю, что проблем с ним не существует. Бороться за результат могут как перечисленные борцы, так и дебютанты сборной”, – сказал “Мсоплио Спорти” Реваз Миндорашвили.

Вольники завершат борджомский сбор 13-го сентября, а 14-го поедут в Венгрию.

Миширби

Правление
Команда форума
Александр Медведь: «Надеюсь на Андреева»

Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь приехал на чемпионат мира по вольной борьбе в Будапешт поддержать своих земляков – сборную команду Беларуси. Мне удалось встретить живую легенду мирового спорта во время аккредитации. Узнав, что я журналист из Якутии он любезно согласился ответить на мои вопросы. Как оказалось, особые надежды Александр Васильевич возлагает именно на якутянина Владислава Андреева.

- Сборная Беларуси приехала в Будапешт в оптимальном составе, - говорит в интервью Александр Медведь, - главный тренер нашей команды Анатолий Белоглазов вместе с Русланом Шейховым проделали большую работу. Отобрали на «мир» действительно лучших борцов на данный момент. Буду переживать за наших ребят.

- На ваш взгляд, сколько медалей способны выиграть белорусские вольники на венгерском ковре?

- Если честно, рассчитываю на одну или две награды. Но в душе все-таки надеюсь, что парни смогут прыгнуть выше головы и принести гораздо больше медалей.

- В составе сборной Беларуси есть два якутских легионера. Как оцениваете их шансы?

- Вот на Владика Андреева я особенно надеюсь. Должен принести медаль. В этом году Андреев демонстрирует хорошую борьбу. Стал вторым на чемпионате Европы, это говорит о многом. Думаю, пришло его время отличиться на мировом чемпионате. Если выступит на своем уровне, то железно должен войти в тройку призеров.

- А что скажете насчет Контоева?

- Александр очень опытный борец. За счет класса он может преподнести сюрприз. Это Контоев доказал на чемпионате Европы, где занял третье место. Ему по силам оказаться в пятерке или даже в тройке лучших. Все зависит от него.

- Спасибо большое за подробные ответы. Ну, и в конце ваши пожелания якутскому народу.

- С Якутией меня связывают только хорошие и теплые воспоминания. Долгие годы мы дружили и выступали на различных соревнованиях с Романом Дмитриевым. Царство ему небесное. Замечательный был человек. Помню, был однажды в гостях у Дмитрия Коркина в Чурапче. С радостью бы еще раз посетил ваши края, но до вас очень долго ехать (смеется). Успехов и счастья всему якутскому народу. Любите и цените борьбу, чтите традиции своих предков!

Николай БЯСТИНОВ,

Якутск-Будапешт.

OrxanRasulIslam

Интересующийся
Шариф ШАРИФОВ: Сказал Яздани, что у нас впереди важная встреча
18 сентября 2013 00:05

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Шариф Шарифов в интервью azerisport.com рассказал о выступлении спортсменов Азербайджана на чемпионате мира, отметил новых конкурентов, а также новшества в правилах.

Как известно, вы пропускаете этот чемпионат мира, так как подняли свой вес после Олимпиады. Также в правилах произошли изменения. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом.
Изменилось многое, как время схваток, так и сам ход встреч. Борцам уже не удается стоять, отдышаться. Надо идти на прием, чтобы судья не давал предупреждения. Повысилась функциональность борцов. Просмотрев схватки первых двух дней, я бы отметил иранцев, которые великолепно готовы к чемпионату. Идеально они восстанавливаются после перерыва.

Можно ли объяснить этим победу Резы Яздани над Хетагом Газюмовым в финале категории до 96 кг?
Яздани – непростой борец. Но и Хетаг в хорошей форме. Я еще перед приездом говорил, что он может стать чемпионом мира. Жаль, что немного не хватило.

Среди журналистов бытует мнение, что в одном моменте на ход схватки повлиял рефери, который неоднозначно поступил во время партера, заставив борцов много времени провести в этой позиции.
Я тоже не понял, почему он так сделал. Слишком много времени Хетаг и Яздани боролись в партере. Судья мог бы их поднять. Хетаг сказал после встречи, что в тот момент у него ушло много сил.

Наверняка, вы хотели бы выйти на ковер. Ведь с этого года вы подняли свой вес и выступаете в 96 кг. Могли бы попасть в призеры?
Очень много сильных атлетов в этом весе. Яздани, Хетаг, Тигиев и Болтукаев. Есть сильные ребята из Украины и Беларуси. Сейчас я не могу претендовать на медаль в этом весе (смеется). Яздани, к примеру, не смогу победить. Я и Хетага не могу победить. Проиграл ему перед чемпионатом мира. «Физики» не хватает, да и мощи. У меня вес еще не тот.

Но в следующем году вам придется биться с ними, если хотите стать первым номером в 96 кг, если, конечно, Газюмов не захочет поднять свой вес до 120 кг...
Уверен, что Хетаг не покинет свой вес. Он хороший конкурент для меня, с ним расслабляться нельзя. Но в новом цикле я должен быть первым. Того же Яздани я обязан победить. Так ему и сказал в отеле после его победы: «У нас впереди важная встреча».

И что он ответил?
Думаю, он меня понял (смеется). Подмигнул…

Наверняка, вы огорчились после неудачного выступления вашего друга Джамаледдина Магомедова?
Я болею за всех ребят в сборной, но с Джамалом я дружу. Обидно, что он травмировал свой голеностоп. Честно говоря, у него была легкая травма ноги, которую он получил буквально за неделю до приезда в Будапешт. Джамал сказал мне, что надеется на лучшее, что мини-травма не помешает ему хорошо выступить на чемпионате мира. К сожалению, произошло то, чего он не ожидал.

Мне кажется, травму он ухудшил во время первой схватки с мексиканцем.
Да именно в той схватке он захромал. Я сразу понял, что будут проблемы. Во второй схватке с представителем Монголии Джамал отдал много сил, боролся почти на одной ноге, и вырвал победу. Я думаю, что с Акгюлем ему не стоило выходить на ковер.

Почему?
Джамал сказал мне, что боится ухудшить травму. Он понимал, что особого шанса против турка нет. Ему пришлось выйти на схватку, но он не закончил встречу. Все увидели, что он травмирован. Жаль, а ведь он мог бы выиграть золотую медаль. Джамал хорошо боролся на турнире в Польше, где стал победителем.

После первых двух дней чемпионата на счету у Азербайджана лишь одна медаль. Похоже, мы не сможем повторить успех двухгодичной давности, когда вы завоевали золотую медаль, а еще трое борцов стали третьими.
Думаю, это начало нового цикла и все будет хорошо. Конечно, жаль, что остальные ребята проиграли. От того же Агагусейна Мустафаева ждал больше. Мне кажется, у ребят не хватает сил на концовку встреч.

Миширби

Правление
Команда форума
ХАДЖИМУРАТ ГАЦАЛОВ: ВРАЧ ХОТЕЛ СНЯТЬ МЕНЯ С ФИНАЛА ИЗ-ЗА ГЕМАТОМЫ ГЛАЗА
СРЕДА, 18 СЕНТЯБРЯ 2013, 14:25

Вчера, 17 сентября, в Будапеште (Венгрия) завершился второй день чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. Олимпийский чемпион россиянин Хаджимурат Гацалов стал пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе.

Четыре своих титула он выиграл в категории до 96 кг, а вчера дебютировал в весе до 120 кг – и взял золото! Впечатлениями от победы Хаджимурат Гацалов поделился с WRESTRUS.RU.

- Очень тяжелая победа, - устало улыбнулся Хаджимурат Гацалов. - Уже в первой схватке с Курбаном Курбановым я получил сильную гематому правого глаза. Врач хотел снять меня с финала, но я был настроен бороться до конца. Я три года ждал шанса стать пятикратным чемпионом мира, и просто не мог остановиться в шаге от цели.

- Какие впечатления от борьбы с тяжеловесами?
- На самом деле мне знакомо, что такое бороться с тяжами. В 2008 году я выиграл абсолютный чемпионат мира, в финале победил Биляла Махова. На тренировках также часто работаю с тяжеловесами. Другое дело, что мне надо было пройти турнир в новой категории от и до. И я очень благодарен моему тренеру Вадиму Цебоеву и главному тренеру сборной России Магомеду Гусейнову за то, что грамотно спланировали мою подготовку к чемпионату мира.

- Расскажи, как принималось решение о переходе в новую весовую категорию?
- Чемпионом России в этом весе стал молодой парень Алан Хугаев. На Универсиаде у него не очень получилось. Вскоре после Казани ко мне подошёл Магомед Гусейнов и предложил побороться в категории до 120 кг. Это было очень неожиданно, но я сказал, что сделаю всё, что в моих силах. Были те, кто настаивал на прикидке с Хугаевым, но в итоге проверять меня не стали.

- Тебе ведь уже приходилось в карьере экстренно менять категорию в интересах команды ...
- Совершенно верно. Десять лет назад я не смог отобраться на чемпионат Европы-2003 в весовой категории до 84 кг, и отправился на турнир лишь в качестве спарринг-партнера. Но за несколько дней до начала соревнований получил травму Таймураз Тигиев, боровшийся в весе до 96 кг. Я его заменил и выиграл тот чемпионат Европы. Это был мой первый большой международный успех, за которым было множество побед. Надеюсь, что теперь история повторится полностью.

Миширби

Правление
Команда форума
БЕКХАН ГОЙГЕРЕЕВ: НОВЫЕ ПРАВИЛА СПРАВЕДЛИВЕЙ - ОНИ СТИМУЛИРУЮТ АКТИВНУЮ БОРЬБУ
СРЕДА, 18 СЕНТЯБРЯ 2013, 09:26

18 сентября на чемпионате мира по вольной борьбе, проходящем в Будапеште (Венгрия), Бекхан Гойгереев завоевал золотую медаль в весовой категории до 55 кг. Во всех схватках российский борец одержал досрочную победу. Впечатлениями от чемпионата мира Бекхан Гойгереев поделился с WRESTRUS.RU.

- Болгарин Дубов открыл счёт в финальной схватке. Волновался, что не сможешь отыграться?
- Он чуть быстрее меня вошёл в схватку, опередил в том эпизоде, повёл – 0:2. Но ничего страшного в этом не было. По новым правилам даже с 0:6 можно отыграться, если умеешь атаковать. Моей задачей на финал было загнать соперника, чтобы он не смог сопротивляться из-за усталости. Мне это удалось.

- Расскажи, как дебютанту чемпионата мира удалось выиграть досрочно все схватки?
- Вчера посмотрел сетку, а там у меня соперники один именитей другого. Поэтому выделять кого-либо не было смысла. Просто выходил бороться на победу. Получилось сделать это красиво.

- Порой возникало ощущение, что ты специально отдавал ногу, чтобы затем провести бросок ...
- Было и такое, но всего пару раз. Порой соперники сами пробивали защиту, проходили в ноги, но мне удавалось найти решение в непростых ситуациях. Всё дело в тренировках. Чем больше отрабатываешь различных комбинаций на тренировках, тем сложнее сопернику загнать тебя в угол на турнирах. Нельзя ограничивать себя несколькими приёмами.

- Ещё зимой ты был 3-4 номером сборной. Можно сказать, что твой прогресс совпал с изменениями в правилах борьбы?
- Прежде всего, он связан с большой работой, проделанной мной в этом году в сборных России и Дагестана. А новые правила действительно очень нравятся. По старым у меня часто получалось выиграть первый период 5:0, а затем в двух периодах проиграть по жребию. Новые правила справедливей, они стимулируют активную борьбу, требуют постоянно атаковать, проводить приемы. Это именно то, что мне нравится в борьбе, за что любят наш вид спорта.

- Твоя техника напоминает стиль олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова …
- Мы с Джамалом близкие друзья. 8 лет назад мы с ним вместе переезжали из Хасавюрта в Москву. Он остался, а я вернулся – не смог прижиться в большом городе, захотел домой. Очень радовался, когда Джамал выиграл Олимпийские игры в Лондоне. Теперь и мне удалось одержать такую долгожданную большую победу.

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурат Гацалов: эмоции от победы в Будапеште сродни выигрышу Олимпиады (Р-Спорт, 19.09.2013)

Р-Спорт, 19.09.2013

Олимпийский чемпион Афин по вольной борьбе 32-летний Хаджимурат Гацалов, на чемпионате мира в Будапеште в пятый раз ставший сильнейшим борцом планеты, в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о переходе в более тяжелый вес, ценности выигранной золотой медали и извилистой дороге к мечте, важности переполненной чаше и роли хитрости на ковре.Вес Гацалова равен 98 кг, а россиянин во вторник победил в категории до 120 кг, четыре последних схватки выиграв досрочно. Из-за серьезной гематомы глаза врачи хотели снять спортсмена с финального поединка, но Гацалов принял решение бороться и одержал чистую победу. Предыдущие четыре триумфа Гацалова на чемпионатах мира связаны с весовой категорией до 96 кг - в 2005, 2006, 2007 и 2009 годах.- Хаджимурад, когда тренеры сборной предложили вам перейти в более тяжелую весовую категорию и участвовать в чемпионате мира, вас это удивило или вы думали об этом?- Нет, я об этом не думал, но и удивлением для меня эта новость не стала. Потому что в этой весовой категории лидером несколько лет был Билял Махов, а после его травмы возник определенный пробел. Ребята на уровне чемпионата России выступили, конечно, хорошо – в финал вышли молодые Алан Хугаев и Эдуард Базров. Хугаева потом отправили на Универсиаду, чтобы проверить его (россиянин проиграл в схватке за бронзу). Но поскольку парню не хватает опыта схваток международного уровня, возник вопрос - кого же отправлять?И тренеры сборной решили на чемпионате мира попробовать меня. Это было связано с тем, что я уже в 2008 году выступал в этой категории и успешно. И ближе к чемпионату мира они не стали экспериментировать и решили отправить меня, поскольку за медаль я бы смог побороться в любом случае.Естественно, я не отказался от такого предложения, так как каждому спортсмену хочется побороться на чемпионате мира. Но поскольку на меня возлагали серьезные надежды, мы с моим личным тренером Владиславом Цебоевым все тщательно обсудили и решили за оставшееся до турнира время полностью перестроить подготовку. И на двух тренировочных сборах работали только с тяжами. Поначалу было сложновато, но по ходу тренировочного процесса я почувствовал, что могу с ними бороться - и не просто бороться, но и выигрывать. И мне удалось набрать ту форму, которая была необходима на чемпионате мира.- На все сто процентов?- Да. И к тому же у меня был большой опыт и огромное желание выиграть свой пятый чемпионат мира. Потому что эта цель у меня была уже давно - с 2009 года (после четвертой победы). И с того времени у меня пошла череда неудач – в 2010 году на чемпионате мира стал вторым, в 2011 проиграл на мировом первенстве (итог - 11-е место), а в 2012 году не смог отобраться на Олимпиаду (спортсмен проиграл Абдусаламу Гадисову в финале чемпионата России). Не сомневался, что мечта сбудется - У вас в какой-то момент не мелькнула мысль, что мечта может и не сбыться?- Нет, если бы я хоть раз засомневался в реальности своей мечты, то она бы не осуществилась. Поэтому сомнений даже не было – в любой категории я был готов выступать и биться за медаль. За золотую медаль. Неважно когда - может быть, я не попал бы на чемпионат мира в Будапеште – тогда подошел бы в хорошей форме к следующему. Но я бы все равно шел к своей мечте.- Ваш вес, если не ошибаюсь, равен 98 кг. Не было ли желания перед турниром нарастить два-три кг, чтобы лучше выглядеть на фоне более мощных соперников?- Нет, потому что я знал – если я наберу лишние килограммы, то они сыграют против меня же. Сколько бы я не набрал, два-три килограмма – это был бы нерабочий вес. Нужно время, чтобы набрать вес и проработать его. Поэтому такой задачи мы с тренером не ставили, но поменяли тактику. Потому что в такой категории бороться на коленях и оставаться внизу это…- Смерти подобно – соперники просто задавят…- Да, я потеряю много сил, они будут забегать мне за спину, и я начну проигрывать. Мы немного подкорректировали тактику, и все схватки на чемпионате мира я провел в стойке. И если даже я проходил сопернику в ноги, то не оставался внизу, а сразу уходил в сторону или старался сразу же подняться, не давая противникам шансов.- В этом плане вам, наверное, наиболее тяжело далась встреча с китайцем Дэнь Чживэем, который был самым мощным из соперников?- Да, он оказался самым мощным и к тому же напористым парнем. Китаец потом боролся за бронзу и проиграл грузину Гено Петриашвили, которого я победил в полуфинале. Грузин тоже очень перспективный борец, чемпион мира среди молодежи, и годика два-три они будут о себе давать знать. Могу их отметить, и, конечно же, очень сложной была первая схватка – с узбеком Курбаном Курбановым (россиянин выиграл со счетом 3:2). Стартовая схватка для меня обычно бывает втягивающей, и борьба бывает не такой яркой – в большей степени это разведка и разминка. И, естественно, финальная схватка была необычной и очень напряженной – я настраивался на бой, не сомневался в себе и был уверен, что все получится. Торопить события опасно - С учетом тяжелой гематомы глаза не было задачи постараться завершить схватку как можно быстрее? Или опасно ставить такие задачи?- Очень опасно торопить события, потому что если настраиваться на легкую и быструю победу, а когда что-то пойдет не так, то очень сложно перестраиваться во время поединка. Поэтому изначально я настраивался на тяжелый, балл в балл, бой и был готов до последней секунды биться за каждое техническое действие.- Когда вы смотрели турнирную сетку, ожидали, что в финал пройдет украинец Ален Засиев или ожидали кого-то другого – к примеру, американца Тервела Длагнева?- Честно говоря, там все ребята были одного высокого класса – и украинец, и американец, и турок Таха Акгюль, двукратный чемпион Европы. Но Засиев оказался лучше готов к чемпионату и дошел до финала. Полуфинал выиграл за счет хитрости - За счет чего удалось победить в полуфинале – ведь Петриашвили, на мой взгляд, был очень хорошо готов?- Да, он молод и хорошо подготовлен, но я перехитрил его за счет своего опыта. Именно опыт и небольшая хитрость и помогли мне досрочно закончить поединок и сохранить силы на финал. А могло все быть и иначе, был бы тяжелый бой и я потерял бы очень много сил. Поэтому приходилось обманывать соперника.- Раскройте, в чем заключалась ваша хитрость?- Хитрость такая - у него было заметное преимущество в весе и, казалось бы, что ему стоит в партере за счет своей массы "накатить" соперника весом в 98 кг? Что он и попытался сделать – я прочувствовал этот момент и дал ему понять, что у него все вроде идет как надо. А в последний момент резко накрываю его ногой, цепляю и чисто укладываю на лопатки. Создал для него заманчивую ситуацию и использовал ее.- Спровоцировали соперника?- Да, заманил его в ловушку. Прежние правила уменьшили бы шансы - Думаю, что если бы правила борьбы не изменились, то вам пришлось бы намного тяжелее?- Да, у моих соперников тогда была бы иная задача – выходить на ковер и стоять в стойке, ожидая жеребьевки (при ничейном счете). И мне приходилось бы сразу выкладываться и брать баллы. И, естественно, если бы пришлось "отдавать" им ногу, то было бы тяжело, на исправление ситуации уходило бы очень много сил. Тогда шансы на победу сокращались бы – стало бы намного тяжелее побеждать. А по новым правилам стоять не имеет смысла – кто двигается, тот и выигрывает.- В дальнейшем вернетесь в категорию до 96 кг или в интересах сборной будете ориентироваться на вес до 120 кг?- И в своих интересах, и в интересах сборной я буду выступать в весе до 120 кг. Я здесь поборолся, выиграл чемпионат мира – так почему бы не остаться, не закрепиться? Потому что категория еще несостоявшаяся – в ней пока нет явных лидеров. И есть хорошая возможность стать им – будем закрепляться в ней и набирать вес.- А сколько килограммов вы хотели бы добавить?- Килограмм пять будет, думаю, достаточно – особо весом злоупотреблять не стану (улыбается). 105 кг будет идеальным вариантом. ЧМ в Москве проиграл из-за психологии - Вы сказали мне, что победа в Будапеште является реваншем за неудачу на чемпионате мира-2010 в Москве. Наверняка за прошедшее время не раз анализировали ситуацию – чего вам тогда не хватило для победы?- Решающую роль сыграл психологический фактор – большая ответственность за результат на домашнем чемпионате. Из-за этого я излишне осторожничал и не показал ту борьбу, которую мог, и которую от меня ждали. В этом и причина моего поражения. И, несмотря на то, что победа была мне очень важна, я ее упустил, не сумев реализовать свои возможности.- Своей борьбой на чемпионате мира вы полностью довольны или какие-то недочеты были?- Знаете, если спортсмен выигрывает – значит, он все делал правильно. А если проиграл – то где-то он ошибся. Мне посчастливилось победить – думаю, что с тренерами сборной и моим личным тренером мы все сделали грамотно, правильно построив и подготовку, и тактику, и борьбу. Я полностью доволен и ничего бы не стал менять – все было сделано так, как и было запланировано. Проигрывать не имел права - На вас налагалась тройная ответственность – дебют в новом весе, статус капитана команды и необходимость выиграть золото, потому что в первый день ребята не смогли победить, а от них этого ждали. Насколько это осложняло борьбу?- Для меня подобная ответственность - не впервые, и я уже к ней привык - большим грузом она не является. Да, команде были нужны золотые медали, а у нас сборная молодая – все ребята впервые приехали на турнир такого уровня. И как капитан я не имел право проигрывать. Да, у нас индивидуальный вид спорта, но командный дух должен присутствовать всегда - ребята должны понимать, что именно зависит от них и отдавать себя полностью. И тогда команда побеждает. Ребята в целом отборолись хорошо – бились достойно, но немного не справились со своими эмоциями, с ответственностью, и не показали ту борьбу, на которую способны.Думаю, этот чемпионат для них послужит хорошим уроком, и на следующем первенстве они будут крепче в моральном и психологическом плане. И ответственность уже не будет их сковывать – все они перспективные ребята и думаю, что у нас все будет хорошо. Золото ЧМ ждал как победу на ОИ - Ваши эмоции от пятой победы на чемпионате мира можно сравнить с впечатлениями от первой?- Я бы эмоции от победы в Будапеште сравнил с эмоциями от выигрыша золотой олимпийской медали – они равноценны. Потому что олимпийскую медаль я ждал так же, как и эту – победа для меня была принципиальной. И когда я выиграл и поднялся на пьедестал, я в полной мере ощутил и свои эмоции, и чувство радости. Радости от того, что я смог порадовать своих родных и близких, всех тех людей, которые болели за меня всей душой. Для меня это самая главная победа – то, что я смог это сделать. И принес золотую медаль и всей России, и, естественно, нашим тренерам, которые сделали все, чтобы эта медаль у нас была. Злость от неудач выплеснул на ЧМ - Вы сказали, что в последние годы у вас была череда неудач. Сейчас нет ощущения, что с этой победы начинается новая, совсем другая, полоса?- Есть. Вот эти годы неудач, которые шли одна за одной, вырабатывали во мне определенную спортивную злость. И я как будто чувствовал, что эта чаша внутри меня копилась, копилась, и на этом чемпионате понял - она переполнилась и этот чемпионат – мой. И уже с первой схватки я ощущал, что готов биться до последней секунды, до последнего вздоха. И череда неудач породила эту долгожданную победу. Вот этим и ценна победа здесь – тем, через какой пройденный путь она мне досталась.- Вы сказали, что ваша мечта исполнилась. Какой будет следующая мечта?- Всем людям присуще качество, что нам всегда всего мало. И когда мы что-то получаем, нам хочется новых вершин, новых достижений, новых эмоций. И только от человека зависит, насколько у него есть мотивация и стимул двигаться дальше. У меня в этом плане мотивации достаточно – это моя семья, мои дети, ради кого я все и делаю, мой тренер, мои родные и близкие, которые ждут от меня этих побед. И добытая в Будапеште победа – не только моя, это наша общая победа. Всех тех, кто знает меня и искренне за меня радуется. И мой труд, и мое терпение возмещаются тем, что у меня есть такая возможность – порадовать всех людей этой маленькой скромной победой.- Когда вы выходите на ковер, что видите в глазах соперников – удивление, шок, страх?- Я не смотрю соперникам в глаза, у меня больше работают не зрение, не слух, а именно инстинкт и чувство, что мне нужно выиграть любой ценой. Я не сосредоточен на каких-то отдельных действиях – у меня есть определенный арсенал приемов, которые я отрабатываю на тренировках. А здесь моя задача – выйти и продемонстрировать их. Конечно, есть соперники более сильные и более слабые, но я на всех настраиваюсь одинаково. Моя задача – выйти на встречу с любым соперником, и они все для меня равны, поскольку все выходят меня побеждать. Поэтому они мне не оставляют шансов – я должен выигрывать. Это бой, на который каждый выходит выигрывать, а побеждает сильнейший. Я всегда настроен выйти на ковер и выиграть. Олимпийский чемпион Афин по вольной борьбе 30-летний Хаджимурад Гацалов, на чемпионате мира в Будапеште в пятый раз ставший сильнейшим борцом планеты, в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о переходе в более тяжелый вес, ценности выигранной золотой медали и извилистой дороге к мечте, важности переполненной чаше и роли хитрости на ковре.

Вес Гацалова равен 98 кг, а россиянин во вторник победил в категории до 120 кг, четыре последних схватки выиграв досрочно. Из-за серьезной гематомы глаза врачи хотели снять спортсмена с финального поединка, но Гацалов принял решение бороться и одержал чистую победу. Предыдущие четыре триумфа Гацалова на чемпионатах мира связаны с весовой категорией до 96 кг - в 2005, 2006, 2007 и 2009 годах.

- Хаджимурад, когда тренеры сборной предложили вам перейти в более тяжелую весовую категорию и участвовать в чемпионате мира, вас это удивило или вы думали об этом?

- Нет, я об этом не думал, но и удивлением для меня эта новость не стала. Потому что в этой весовой категории лидером несколько лет был Билял Махов, а после его травмы возник определенный пробел. Ребята на уровне чемпионата России выступили, конечно, хорошо – в финал вышли молодые Алан Хугаев и Эдуард Базров. Хугаева потом отправили на Универсиаду, чтобы проверить его (россиянин проиграл в схватке за бронзу). Но поскольку парню не хватает опыта схваток международного уровня, возник вопрос - кого же отправлять?

И тренеры сборной решили на чемпионате мира попробовать меня. Это было связано с тем, что я уже в 2008 году выступал в этой категории и успешно. И ближе к чемпионату мира они не стали экспериментировать и решили отправить меня, поскольку за медаль я бы смог побороться в любом случае.

Естественно, я не отказался от такого предложения, так как каждому спортсмену хочется побороться на чемпионате мира. Но поскольку на меня возлагали серьезные надежды, мы с моим личным тренером Владиславом Цебоевым все тщательно обсудили и решили за оставшееся до турнира время полностью перестроить подготовку. И на двух тренировочных сборах работали только с тяжами. Поначалу было сложновато, но по ходу тренировочного процесса я почувствовал, что могу с ними бороться - и не просто бороться, но и выигрывать. И мне удалось набрать ту форму, которая была необходима на чемпионате мира.

- На все сто процентов?

- Да. И к тому же у меня был большой опыт и огромное желание выиграть свой пятый чемпионат мира. Потому что эта цель у меня была уже давно - с 2009 года (после четвертой победы). И с того времени у меня пошла череда неудач – в 2010 году на чемпионате мира стал вторым, в 2011 проиграл на мировом первенстве (итог - 11-е место), а в 2012 году не смог отобраться на Олимпиаду (спортсмен проиграл Абдусаламу Гадисову в финале чемпионата России).

Не сомневался, что мечта сбудется

- У вас в какой-то момент не мелькнула мысль, что мечта может и не сбыться?

- Нет, если бы я хоть раз засомневался в реальности своей мечты, то она бы не осуществилась. Поэтому сомнений даже не было – в любой категории я был готов выступать и биться за медаль. За золотую медаль. Неважно когда - может быть, я не попал бы на чемпионат мира в Будапеште – тогда подошел бы в хорошей форме к следующему. Но я бы все равно шел к своей мечте.

- Ваш вес, если не ошибаюсь, равен 98 кг. Не было ли желания перед турниром нарастить два-три кг, чтобы лучше выглядеть на фоне более мощных соперников?

- Нет, потому что я знал – если я наберу лишние килограммы, то они сыграют против меня же. Сколько бы я не набрал, два-три килограмма – это был бы нерабочий вес. Нужно время, чтобы набрать вес и проработать его. Поэтому такой задачи мы с тренером не ставили, но поменяли тактику. Потому что в такой категории бороться на коленях и оставаться внизу это…

- Смерти подобно – соперники просто задавят…

- Да, я потеряю много сил, они будут забегать мне за спину, и я начну проигрывать. Мы немного подкорректировали тактику, и все схватки на чемпионате мира я провел в стойке. И если даже я проходил сопернику в ноги, то не оставался внизу, а сразу уходил в сторону или старался сразу же подняться, не давая противникам шансов.

- В этом плане вам, наверное, наиболее тяжело далась встреча с китайцем Дэнь Чживэем, который был самым мощным из соперников?

- Да, он оказался самым мощным и к тому же напористым парнем. Китаец потом боролся за бронзу и проиграл грузину Гено Петриашвили, которого я победил в полуфинале. Грузин тоже очень перспективный борец, чемпион мира среди молодежи, и годика два-три они будут о себе давать знать. Могу их отметить, и, конечно же, очень сложной была первая схватка – с узбеком Курбаном Курбановым (россиянин выиграл со счетом 3:2). Стартовая схватка для меня обычно бывает втягивающей, и борьба бывает не такой яркой – в большей степени это разведка и разминка. И, естественно, финальная схватка была необычной и очень напряженной – я настраивался на бой, не сомневался в себе и был уверен, что все получится.

Торопить события опасно

- С учетом тяжелой гематомы глаза не было задачи постараться завершить схватку как можно быстрее? Или опасно ставить такие задачи?

- Очень опасно торопить события, потому что если настраиваться на легкую и быструю победу, а когда что-то пойдет не так, то очень сложно перестраиваться во время поединка. Поэтому изначально я настраивался на тяжелый, балл в балл, бой и был готов до последней секунды биться за каждое техническое действие.

- Когда вы смотрели турнирную сетку, ожидали, что в финал пройдет украинец Ален Засиев или ожидали кого-то другого – к примеру, американца Тервела Длагнева?

- Честно говоря, там все ребята были одного высокого класса – и украинец, и американец, и турок Таха Акгюль, двукратный чемпион Европы. Но Засиев оказался лучше готов к чемпионату и дошел до финала.

Полуфинал выиграл за счет хитрости

- За счет чего удалось победить в полуфинале – ведь Петриашвили, на мой взгляд, был очень хорошо готов?

- Да, он молод и хорошо подготовлен, но я перехитрил его за счет своего опыта. Именно опыт и небольшая хитрость и помогли мне досрочно закончить поединок и сохранить силы на финал. А могло все быть и иначе, был бы тяжелый бой и я потерял бы очень много сил. Поэтому приходилось обманывать соперника.

- Раскройте, в чем заключалась ваша хитрость?

- Хитрость такая - у него было заметное преимущество в весе и, казалось бы, что ему стоит в партере за счет своей массы "накатить" соперника весом в 98 кг? Что он и попытался сделать – я прочувствовал этот момент и дал ему понять, что у него все вроде идет как надо. А в последний момент резко накрываю его ногой, цепляю и чисто укладываю на лопатки. Создал для него заманчивую ситуацию и использовал ее.

- Спровоцировали соперника?

- Да, заманил его в ловушку.

Прежние правила уменьшили бы шансы

- Думаю, что если бы правила борьбы не изменились, то вам пришлось бы намного тяжелее?

- Да, у моих соперников тогда была бы иная задача – выходить на ковер и стоять в стойке, ожидая жеребьевки (при ничейном счете). И мне приходилось бы сразу выкладываться и брать баллы. И, естественно, если бы пришлось "отдавать" им ногу, то было бы тяжело, на исправление ситуации уходило бы очень много сил. Тогда шансы на победу сокращались бы – стало бы намного тяжелее побеждать. А по новым правилам стоять не имеет смысла – кто двигается, тот и выигрывает.

- В дальнейшем вернетесь в категорию до 96 кг или в интересах сборной будете ориентироваться на вес до 120 кг?

- И в своих интересах, и в интересах сборной я буду выступать в весе до 120 кг. Я здесь поборолся, выиграл чемпионат мира – так почему бы не остаться, не закрепиться? Потому что категория еще несостоявшаяся – в ней пока нет явных лидеров. И есть хорошая возможность стать им – будем закрепляться в ней и набирать вес.

- А сколько килограммов вы хотели бы добавить?

- Килограмм пять будет, думаю, достаточно – особо весом злоупотреблять не стану (улыбается). 105 кг будет идеальным вариантом.

ЧМ в Москве проиграл из-за психологии

- Вы сказали мне, что победа в Будапеште является реваншем за неудачу на чемпионате мира-2010 в Москве. Наверняка за прошедшее время не раз анализировали ситуацию – чего вам тогда не хватило для победы?

- Решающую роль сыграл психологический фактор – большая ответственность за результат на домашнем чемпионате. Из-за этого я излишне осторожничал и не показал ту борьбу, которую мог, и которую от меня ждали. В этом и причина моего поражения. И, несмотря на то, что победа была мне очень важна, я ее упустил, не сумев реализовать свои возможности.

- Своей борьбой на чемпионате мира вы полностью довольны или какие-то недочеты были?

- Знаете, если спортсмен выигрывает – значит, он все делал правильно. А если проиграл – то где-то он ошибся. Мне посчастливилось победить – думаю, что с тренерами сборной и моим личным тренером мы все сделали грамотно, правильно построив и подготовку, и тактику, и борьбу. Я полностью доволен и ничего бы не стал менять – все было сделано так, как и было запланировано.

Проигрывать не имел права

- На вас налагалась тройная ответственность – дебют в новом весе, статус капитана команды и необходимость выиграть золото, потому что в первый день ребята не смогли победить, а от них этого ждали. Насколько это осложняло борьбу?

- Для меня подобная ответственность - не впервые, и я уже к ней привык - большим грузом она не является. Да, команде были нужны золотые медали, а у нас сборная молодая – все ребята впервые приехали на турнир такого уровня. И как капитан я не имел право проигрывать. Да, у нас индивидуальный вид спорта, но командный дух должен присутствовать всегда - ребята должны понимать, что именно зависит от них и отдавать себя полностью. И тогда команда побеждает. Ребята в целом отборолись хорошо – бились достойно, но немного не справились со своими эмоциями, с ответственностью, и не показали ту борьбу, на которую способны.

Думаю, этот чемпионат для них послужит хорошим уроком, и на следующем первенстве они будут крепче в моральном и психологическом плане. И ответственность уже не будет их сковывать – все они перспективные ребята и думаю, что у нас все будет хорошо.

Золото ЧМ ждал как победу на ОИ

- Ваши эмоции от пятой победы на чемпионате мира можно сравнить с впечатлениями от первой?

- Я бы эмоции от победы в Будапеште сравнил с эмоциями от выигрыша золотой олимпийской медали – они равноценны. Потому что олимпийскую медаль я ждал так же, как и эту – победа для меня была принципиальной. И когда я выиграл и поднялся на пьедестал, я в полной мере ощутил и свои эмоции, и чувство радости. Радости от того, что я смог порадовать своих родных и близких, всех тех людей, которые болели за меня всей душой. Для меня это самая главная победа – то, что я смог это сделать. И принес золотую медаль и всей России, и, естественно, нашим тренерам, которые сделали все, чтобы эта медаль у нас была.

Злость от неудач выплеснул на ЧМ

- Вы сказали, что в последние годы у вас была череда неудач. Сейчас нет ощущения, что с этой победы начинается новая, совсем другая, полоса?

- Есть. Вот эти годы неудач, которые шли одна за одной, вырабатывали во мне определенную спортивную злость. И я как будто чувствовал, что эта чаша внутри меня копилась, копилась, и на этом чемпионате понял - она переполнилась и этот чемпионат – мой. И уже с первой схватки я ощущал, что готов биться до последней секунды, до последнего вздоха. И череда неудач породила эту долгожданную победу. Вот этим и ценна победа здесь – тем, через какой пройденный путь она мне досталась.

- Вы сказали, что ваша мечта исполнилась. Какой будет следующая мечта?

- Всем людям присуще качество, что нам всегда всего мало. И когда мы что-то получаем, нам хочется новых вершин, новых достижений, новых эмоций. И только от человека зависит, насколько у него есть мотивация и стимул двигаться дальше. У меня в этом плане мотивации достаточно – это моя семья, мои дети, ради кого я все и делаю, мой тренер, мои родные и близкие, которые ждут от меня этих побед. И добытая в Будапеште победа – не только моя, это наша общая победа. Всех тех, кто знает меня и искренне за меня радуется. И мой труд, и мое терпение возмещаются тем, что у меня есть такая возможность – порадовать всех людей этой маленькой скромной победой.

- Когда вы выходите на ковер, что видите в глазах соперников – удивление, шок, страх?

- Я не смотрю соперникам в глаза, у меня больше работают не зрение, не слух, а именно инстинкт и чувство, что мне нужно выиграть любой ценой. Я не сосредоточен на каких-то отдельных действиях – у меня есть определенный арсенал приемов, которые я отрабатываю на тренировках. А здесь моя задача – выйти и продемонстрировать их. Конечно, есть соперники более сильные и более слабые, но я на всех настраиваюсь одинаково. Моя задача – выйти на встречу с любым соперником, и они все для меня равны, поскольку все выходят меня побеждать. Поэтому они мне не оставляют шансов – я должен выигрывать. Это бой, на который каждый выходит выигрывать, а побеждает сильнейший. Я всегда настроен выйти на ковер и выиграть.

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурат Гацалов: «Я до последнего вздоха буду бороться за страну»

Пятикратный чемпион мира по вольной борьбе — о тяжелой победе в Будапеште и мечте играть в КХЛ
Хаджимурат Гацалов: «Я до последнего вздоха буду бороться за страну»

На мировом первенстве в Будапеште Хаджимурат Гацалов вышел бороться не в своей категории — при весе 98 кг он победил на турнире 120-килограммовых соперников.

Олимпийский чемпион не оставил ни единого шанса противникам — все свои схватки он завершил досрочно, самая короткая из них длилась 49 секунд.

Наш борец принес вторую золотую медаль в копилку российской сборной и стал пятикратным чемпионом мира. Радостью победы прославленный спортсмен поделился с «Известиями».

— Эмоции меня до сих переполняют, — признался он нашему корреспонденту Виталию Сиротинину. — Я счастлив, потому что порадовал своих близких и тренеров — оправдал их надежды. Они считали, что будет хорошо, если я войду в призовую тройку, но никто не ожидал, что сумею показать такую борьбу в более тяжелой весовой категории.

— Как удалось так легко одолеть спортсменов, намного превосходящих по весу?

— Скорость, тактика и темп. С тяжелыми соперниками не стоит вступать в вязкую борьбу, потому что там у них преимущество.

— Вы уже пятый раз стали чемпионом мира. Ставите себе планку? Может, хотите стать десятикратным обладателем этого титула?

— Десятикратных чемпионов мира еще не было, даже самый великий борец Александр Карелин завоевал девять золотых медалей на чемпионатах мира и три — на Олимпийских играх. Мне до него далеко — столько я не продержусь. Такие великие атлеты, как Сан Саныч, рождаются раз в сто лет. Наверное, я буду бороться до тех пор, пока будет желание, какого-то определенного плана у меня нет.

— Планируете выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

— Сложно сказать, ведь впереди еще три года, и многое может поменяться, но желание выступить там есть.

— То, что борьбу оставили в олимпийской семье, мотивировало к успешному выступлению на этом чемпионате мира?

— Больше порадовало. У меня не было сомнений, что борьбу оставят в программе Олимпиады. Это один из самых первых олимпийских видов спорта, и никто не имел права убирать эту дисциплину. Многие ребятишки живут борьбой, и забирать у них счастье, желание и стремление несправедливо.

— Легче ли бороться по новым правилам, которые приняли, чтобы сохранить борьбу на самых главных стартах планеты?

— Это скорее старые правила, чем новые, — я сам лично учился бороться по таким: два периода по три минуты, когда оценки за технические действия остаются после первого отрезка времени. Это стимулирует проводить броски и рискованные приемы уже в начале поединка. До введения последних изменений в правилах спортсмены могли простоять весь первый период, рассчитывая не на свои силы, а на решение судей. Эти правила мне нравятся, как и всем тем, кто любит зрелищные состязания.

— Ваша семья была на турнире?

— Нет, они за меня болели дома. У детей школа и спорт. Им тоже нужно тренироваться — нельзя занятия пропускать. Но они, конечно, очень переживали и когда узнали, что я выиграл, были счастливы.

— В интернете есть видео, где ваши дети борются дома на ковре. Хотите, чтобы они тоже стали чемпионами мира по борьбе?

— Бороться они продолжают, видимо, это в крови. У меня трое детей: Умар, Амир и дочь Диана — она тоже принимает участие в поединках. Но за пределами дома парни занимаются в секции хоккея. Мне очень нравится этот вид спорта, будучи мальчишкой, я сам увлекался им. Но тогда не было такой секции, а то, возможно, я бы был хоккеистом и играл в КХЛ. Хочу, чтобы они стали чемпионами по хоккею, это, как и борьба, — мужской вид спорта, и он наш, российский, школа у нас одна из сильнейших.

— Уже в первой схватке с Курбаном Курбановым вы получили травму глаза и врач хотел снять вас...

— Да, врач не хотел пускать меня на ковер — глаз у меня заплыл, но подошел президент Федерации российской спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и сказал: «Хаджимурат, я всё понимаю: ты получил травму и здоровье может ухудшиться, но нужно бороться! Умереть на ковре, но выйти и сделать всё. За тобой вся страна, поэтому мы не имеем права сдаваться!» И настолько он зарядил меня энергией, что все сомнения отпали. Я сказал, что до последнего вздоха буду бороться, но добуду золотую медаль для страны. Очень благодарен Михаилу Геразиевичу и считаю, что моя награда — и его заслуга.

Vasald

Правление
Команда форума
Хаджимурат Гацалов вернулся домой!

IMG_6485.JPG

В Будапеште проходил чемпионат мира по вольной борьбе. Во второй день соревнований Олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов дебютировал в весовой категории 120 кг и завоевал золотую медаль.

В 1/16 он выиграл у Курбана Курбанова (Узбекистан) 3:2. Следующим соперником в 1/8 финала стал Кори Джарвис (Канада) 8-0. В четвертьфинальной схватке Хаджимурат Гацалов взял верх над Живей Денгом (Китай) со счетом 9-2 . В 1/2 финала Хаджимурат всего за 49 секунд одержал уверенную победу над Гено Петриашвили (Грузия) со счетом 3-2 и вышел в финал чемпионата мира. В финальной схватке Гацалов одержал вверх со счетом 7:0 над Аленом Засеевым, который представлял Украину. Хаджимурат в очередной раз подтвердил высокий уровень мастерства и проявил твердость духа. В спортивной летописи он навсегда останется первым полутяжеловесом, победившим самых сильных тяжеловесов мира.

В весовой категории 84 кг золотой медали удостоился воспитанник осетинской школы борьбы Ибрагим Алдатов, защищающий цвета флага Украины. В полуфинальной схватке Ибрагим одержал победу над Муратом Гайдаровым (Белоруссия), а в финале со счетом 8:1 одолел кубинца Рейнериса Саласа Переса.

Еще один Осетинский борец Хетаг Гозюмов, выступающий за Азербайджан, стал серебряным призером чемпионата, уступив иранцу Реза Яздани.

Титулованный российский борец вольного стиля Хаджимурад Гацалов, дебютируя в новой и более тяжелой весовой категории, был готов выложиться до конца, чтобы победить на чемпионате мира в Венгрии, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
Россиянин, вес которого составляет менее 100 кг, во вторник выиграл мировое первенство в категории до 120 кг. Из-за серьезной гематомы глаза врачи хотели снять спортсмена с финальной схватки, но Гацалов принял решение бороться и выиграл. Предыдущие четыре победы на чемпионатах мира олимпийский чемпион Афин Гацалов одержал в весовой категории до 96 кг - в 2005, 2006, 2007 и 2009 годах.
"Поздравляю Хаджимурада с тяжелой и очень важной победой, - сказал Мамиашвили. - Он сменил весовую категорию и сразу же выиграл чемпионат мира. Но с его данными и с его характером мы ни на что другое и не рассчитывали. Но, конечно, это же борьба и все могло бы сложиться немного по-другому. Тем не менее, я был твердо уверен в том, что ради победы Хаджимурад отдал бы всего себя до конца. И он это сделал".
Глава ФСБР подчеркнул, что на пути к победе россиянин "победил очень сильных и значительно более молодых, чем он (Гацалову - 30 лет), соперников".

20 сентября триумфатор чемпионата Мира 2013 года в Будапеште, Хаджимурат Гацалов вернулся в родную республику, вместе со старшим тренером сборной России по вольной борьбе Мариком Тедеевым. В бесланском аэропорту чемпиона ожидала внушительная делегация встречающих, среди которых по сложившейся доброй традиции были представители министерства РСО-Алания по делам молодежи, физической культуры и спорта во главе министром Рустемом Келехсаевым.

Миширби

Правление
Команда форума
Ибрагим АЛДАТОВ: «Больше всего люблю борщ по-осетински — без фасоли и с говядиной»

b4a5c77e38cf.jpg

Отлично выступили на коврах Budapest Sport Arena подопечные главного тренера национальной сборной по вольной борьбе Руслана Савлохова. Украинские «вольники» завоевали в Венгрии полный комплект наград, что позволило нашей команде занять четвертое место в общем зачете.

На высшую ступень пьедестала почета в категории до 84 килограммов поднялся харьковчанин Ибрагим Алдатов. Киевлянин Ален Засеев завоевал «серебро» в категории до 120 кг. Павел Олейник из Хмельницкого стал бронзовым призером в категории до 96 кг.

«ВСЕ СВОИ НАГРАДЫ ХРАНЮ У РОДИТЕЛЕЙ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ»

Выступление на чемпионате мира-2013 имело для наших спортсменов особое значение, ведь это был первый турнир после решения Международного олимпийского комитета снова включить борьбу в программу летних Игр. Для одного их самых титулованных борцов украинской сборной Ибрагима Алдатова это решение МОК позволит реализовать его самую главную мечту — выиграть Олимпийские игры. Наш спортсмен принимал участие в двух Олимпиадах, но и в Пекине, и в Лондоне выступил неудачно.

В Будапеште Алдатов завоевал свое второе «золото» мирового первенства. Ранее борец выигрывал чемпионат мира 2006 года в Гуанчжоу, дважды становился серебряным призером мировых первенств (2007 г., Баку; 2011 г., Стамбул).

Чтобы по горячим следам побеседовать с двукратным чемпионом мира Ибрагимом Алдатовым, пришлось набраться терпения. На следующий день после финала борец отсыпался. А после обеда поехал поддержать наших спортсменок на соревнованиях по женской вольной борьбе. Лишь поздно вечером вернулся к себе в номер, где его и застал наш звонок из Киева.

— Извини, что заставил тебя ждать до позднего вечера, — сказал Ибрагим Алдатов. — Но все-таки считаю, что женщина должна проводить вечера не на работе, а с семьей — еду готовить для мужа и детей.

— Ты говоришь, как настоящий кавказский мужчина. Ну, раз уж зашла речь о еде, то расскажи о своих вкусовых предпочтениях.

— Для борца важно иметь силу. Откуда сила возьмется без вкусной еды, а? У меня жена так вкусно готовит, а-а-ах! Но все-таки больше всего люблю борщ.

— Твоя жена украинка?

— Нет, Людмила, как и я, родом из Северной Осетии. Так что супруга готовит борщ по-осетински. Наш борщ отличается от украинского тем, что мы не кладем фасоль, бульон варим на говядине, потому что свинину не едим. Эх, скорее бы в родную деревню приехать, порадовать родителей еще одной золотой медалью. Я ведь все свои награды храню в родительском доме.

— Тяжело далась вторая золотая медаль чемпионата мира?

— Непросто. У меня, конечно, был уже комплект наград с мировых первенств. Но на этот раз Всевышний дал мне еще одно «золото». После награждения полночи не спал, ворочался. Да и мышцы еще побаливают.

WRESTLING-WC-84 KG-FINAL-UKR-CUB— На церемонии награждения у тебя был заклеен нос. Травма?

— Соперник из Белоруссии Мурад Гайдаров поцарапал немножко. Кровь пошла, так что пришлось нос лейкопластырем заклеить. Гайдаров вообще грязно боролся — бил меня по голове, царапал по лицу. Но это ему не помогло. Я размазал его по ковру со счетом 6:0.

— Расскажи о своей жизни в Северной Осетии.

— Я родился в маленьком высокогорном селении Брут недалеко от Беслана. У нас половина деревни — Алдатовы. Семей десять уж точно. Мои родители занимаются домашним хозяйством — утки, куры, огород… Во дворе стоит печь, мама часто печет осетинские пироги.

В детстве, как почти все кавказские мальчишки, я мечтал стать борцом. С одиннадцати лет ежедневно ездил после школы на автобусе в Беслан, чтобы заниматься в борцовской секции. Мама сначала боялась отпускать меня одного, но потом смирилась. Через два года я стал тренироваться у известного осетинского наставника Артура Базаева во Владикавказе. Он, кстати, был первым тренером Эльбруса Тедеева (олимпийский чемпион Игр-2004 в Афинах, президент Ассоциации спортивной борьбы Украины. — Авт.). Спасибо Эльбрусу Сослановичу, что пригласил меня в свое время выступать за украинскую сборную (Ибрагим Алдатов в 2006 году получил украинское гражданство. В том же году уже под флагом нашей державы завоевал «золото» чемпионата мира в Китае и был назван Международной федерацией лучшим борцом мира. — Авт.).

Спасибо Украине, которая стала для меня второй родиной. Здесь я добился самых важных своих спортивных наград. Нет-нет, самая главная еще впереди. Я обязательно стану олимпийским чемпионом! По-другому и быть не может. Мой сын будет мною гордиться.

— Сколько уже сыночку?

— Год и два месяца.

— Свадьба по осетинским традициям была?

— А это вы у жены расспросите. Я вам ее мобильный дам. Вообще-то мы живем в Харькове. Но когда я уезжаю на сборы и соревнования, супруга с сыном у моих родителей живет. Мне так спокойнее.

«ИБРАГИМ НЕ СТРОГИЙ МУЖ, ДАЖЕ РАЗРЕШАЕТ МНЕ НОСИТЬ БРЮКИ»

— Людмила, поздравляем всю вашу с Ибрагимом дружную семью с победой!

— Спасибо. Мы так болели, так переживали за него! А самый главный болельщик — наш сыночек Кантемир. Когда по телевизору показывали победу Ибрагима в финале, Кантемир прыгал от радости, танцевал и хлопал в ладоши. Правда, он пока что называет папу… мамой. Папу-то нашего видим так редко.

Последний раз Ибрагим приезжал к нам в начале августа, у него была неделя отдыха между сборами. Муж такой дисциплинированный, даже во время отдыха вставал рано утром на зарядку, а в обед проводил тренировку. Очень упорный!

Как в Осетии отмечаете победу мужа?

— Родители Ибрагима зарезали барашка. Варим мясо в котлах, пироги печем. Вечером продолжим празднество всем селением. Во дворе накрыли три длинных стола. Еще один надо поставить, потому что люди подходят, и места уже не хватает. Женщины отдельно от мужчин сидят — так у нас в Осетии принято.

Мужчины поднимут в честь победы Ибрагима бокалы с аракой — это местный самогон. Еще на столах будет стоять осетинское пиво «Баганы».

aldatov— Как ты познакомилась с Ибрагимом?

— Заочно мы знали друг друга давно. Папин двоюродный брат женат на родной тете Ибрагима. Наши чувства вспыхнули на свадьбе одного из братьев Ибрагима во Владикавказе. Муж рассказывал, что когда увидел меня в ресторане, глаз не мог оторвать. Сразу решил, что я стану его женой.

Ухаживал красиво, все время передавал мне большие букеты роз. Как-то позвонил в десять часов вечера и говорит: «Завтра к вам придут сваты, ждите». Перед фактом поставил.

По нашим традициям, во время первого сватания три друга жениха рассказывают о нем родителям невесты. Во второй раз невесте нужно дать свое согласие или отказать. В третий раз семьи уже должны породниться.

А традиция похищать невесту у вас еще сохранилась?

— Ой, да у нас это сплошь и рядом.

А тебя Ибрагим похищал?

— А он вам об этом рассказывал? Нет? Тогда я без разрешения мужа говорить не буду (смеется). Глава семьи — мужчина. У Ибрагима непростой характер. Но зато он разрешает мне носить брюки, джинсы. Хотя у нас многие мужья своим женам этого не позволяют. Юбки только ниже колена или вообще до пят.

Вот мой родной брат, например, не разрешает жене брюки носить. Я постоянно с ним спорю: «Ну почему я ношу брюки, а твоя жена нет?» Пока переубедить его не удалось…

Елена ДРАГА

plazmaman

Пользователь
Борец Гойгереев: для победы на ЧМ использовал не все фирменные приемы

Чемпион мира по вольной борьбе в весовой категории до 60 килограммов Бекхан Гойгереев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о долгих шагах к успеху в Будапеште, о своих коронных приемах, о жестком противостоянии с титулованным россиянином Бесиком Кудуховым и о позитивных изменениях в правилах борьбы.
Дебютант мирового первенства 26-летний чеченец Бекхан Гойгереев, родившийся в Дагестане, произвел фурор на мировом первенстве, одержав досрочные победы во всех шести проведенных встречах.

- Бекхан, вы дебютант чемпионата мира. Какие у вас были ощущения на следующий день после неожиданной для многих, но столь блистательной победы?
- Честно говоря, каких-то особых эмоций от того, что я будто бы сделал что-то невозможное, не было. Конечно, я рад, что стал чемпионом мира. Не каждому удается выиграть такой серьезный турнир, но, видимо, так было суждено.

Эмоции оставляю для ковра

- Вы так спокойно говорите в силу своего возраста или по характеру не склонны проявлять эмоции?
- Да, я не люблю выпускать наружу свои эмоции. Внутри эмоции порой зашкаливают, как и у всех, но выпускать их я особо не люблю.
- Все выплескиваете на ковре?
- Да, получается именно так (улыбается).
- Вы впервые на чемпионате мира - было ли волнение перед первой схваткой?
- Волнение действительно было, поскольку все соперники очень сильны. Но, знаете, меня больше волновало то, что у нашей сборной еще не было ни одной золотой медали. В первый день у нас были три бронзы, и выйти, сразу проиграть и остаться без медали как-то не хотелось. Но потом потихоньку борьба у меня пошла, а когда вышел в финал, вариант без золотой медали уже не рассматривался. Хорошо настроился на решающую схватку и был очень рад, что принес первую золотую медаль нашей стране.

В финале ждал другого соперника

- Если оценивать шесть проведенных схваток, какая была самая тяжелая?
- Легких вообще-то не было (улыбается). Но самое сильное сопротивление оказал в четвертьфинале армянский борец Артур Алексанян. Дело в том, что он мою борьбу хорошо изучил, ведь мы вместе тренировались на сборах. Но я сам допускал ошибки - в выгодных для себя моментах отдавал ему баллы.
- Ожидали, что из другой стороны турнирной сетки в финал выйдет именно болгарин Владимир Дубов?
- В другой половине были еще три хороших борца - из Кубы, Грузии и Индии. Думал, что пройдет в финал кто-то из них. А на болгарина особо сильно не ставил, но он тоже хороший борец.
- Вы раньше с ним встречались?
- Однажды, несколько лет назад на турнире в Одессе. Тогда я у него выиграл, но рубка была сильная. Сейчас я победил с хорошим преимуществом (10:2).
- Вы поначалу проигрывали со счетом 0:2, потом он получил право на атаку. Неужели в эти моменты у вас волнения не было вообще?
- Я не ожидал от него такого резкого начала. Оказывается, у него был свой коронный прием, но он его раньше особо не показывал. Он его один раз в нашей схватке проводил, а я про него забыл... Тем более, что я не следил за его схватками в Будапеште. А когда он взял два балла, я начал нападать, но он действительно очень хорошо защищался. Физически он был покрепче, чем я - пришлось его "загонять", потому что иначе ничего бы не получилось. Я первые три минуты работал, работал, работал, а во втором периоде он уже расслабился и сдался.
- А у Бекхана Гойгереева есть свой коронный прием?
- У Бекхана, честно говоря, есть разные приемы (смеется). Не скажу, что есть коронный, есть много разных - из-за этого у меня борьба, наверное, и идет.
- Перед финалом была довольно большая временная пауза. Не испытывали ли психологического давления, ведь все ждали только победы? И нельзя было упустить возможность принести команде первое золото?
- Конечно, волнение было - понимал, что проигрывать нельзя ни в коем случае. Волнение бывает у всех - кто выходит на ковер без эмоций, тот уже не борец. Волнение и воля к победе должны быть всегда.

Примета Универсиады сработала на ЧМ

- Шесть поединков и шесть досрочных побед. Когда-нибудь раньше такое удавалось?
- Я досрочно выиграл все схватки на Универсиаде, но в Казани их было пять. Тогда, кстати, я проводил первую схватку в синем трико и шел с нижней половины турнирной сетки. В Будапеште все было также - синее трико, и я последним выходил на ковер в заключительном поединке нижней части своей весовой категории. Значит, так было суждено (улыбается).
- Многие считают, что сложнее выиграть чемпионат России и пробиться на чемпионат мира, чем успешно выступить на мировом первенстве. Это действительно так?
- Борцы, которые выигрывают чемпионат России, на чемпионате мира железно попадают в тройку призеров. Это первые, или вторые и третьи номера сборной. Действительно, наш чемпионат - самый сильный среди всех других. И моя весовая категория - не исключение. Ведь в весе до 60 кг борются и (двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира) Бесик Кудухов, и (трехкратный чемпион Европы) Опан Сат, и другие хорошие ребята. Действительно было тяжело пробиваться к первому месту.

С Кудуховым всегда были хорошие поединки

- На чемпионате страны все считали фаворитом Кудухова, а вы его в полуфинале обыграли. За счет чего?
- У меня всегда с ним были хорошие рубки, Бесик меня легко никогда не побеждал. Даже в последней до этого схватке я в третьем периоде проиграл при счете 4:4. Но я знал, что могу у него выиграть. Возможно, он был не в лучшей форме, главное - я был готов. Я все время вел в счете - провел трехбалльный бросок, а потом он начал меня догонять. И при счете 3:3 я выигрывал схватку, но на последних секундах собрал все силы, он прошел (в ноги), а я провел контратаку и взял балл.
- Финал с Тимуром Пестеревым был сложнее, чем встреча с Кудуховым?
- Нет, я бы так не сказал. Но я тогда допустил много ошибок - попадался на свои же (проводимые) приемы и начал проигрывать. А в концовке встречи провел атаку и поставил его на туше.

Тренеры помогли исправить ошибки

- Бекхан, вы настолько ярко прошли этот сезон - победы на чемпионате России, Универсиаде, чемпионате мира. И в то же время вам уже 26 лет. Где же все это скрывалось раньше, почему не получалось раскрыться?
- Не могу сказать. Может быть, опыта не хватало, может быть, допускал слишком много ошибок. Но надо мной мой личный тренер много дома поработал - мы разобрали все те ошибки, которые я допускал на соревнованиях и на тренировках все отрабатывали до конца. И в этом году я прорвался. Спасибо большое и моим тренерам Олхазуру Минтулаеву и Вахе Ирбастханову, и тренерам сборной России, и тренерам команды Дагестана, и всем врачам - они немало сил положили на то, чтобы сделать из меня чемпиона мира.
- В этом году выиграно все, что только можно. Что дальше?
- Впереди турнир в Грозном в октябре (турнир Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева) и я очень хочу на нем выступить. Если получится.
- А что может не получиться у чемпиона мира?
- Ну, если только тренер разрешит (улыбается). Сейчас я должен немного отдохнуть, чтобы потом начать готовиться на ярыгинский турнир (мемориал Ивана Ярыгина пройдет в январе в Красноярске). Посмотрим, как у меня получится.

Готов к особому настрою на бой с чемпионом

- Много веса сгоняете перед соревнованиями?
- Пять килограммов.
- Для вашей категории это ведь довольно много?
- Это нормально - два килограмма придерживаешь, а четыре сгоняешь. Но в нашей категории почти все борцы гоняют по четыре-пять килограммов.
- Психологически вы готовы к тому, что теперь любой соперник, на любом турнире будет на вас настраиваться по-особому - ведь обыграть чемпиона мира будет особой честью?
- Я готов, знаю, что все теперь будут на меня по-особенному нацеливаться, будут до конца изучать все мои приемы и мои ошибки. И теперь мне надо еще больше работать, чтобы отстоять свой титул.
- Надо будет искать что-то новое?
- Поработаем и посмотрим, что у меня потом будет хорошо получаться - кроме тех приемов, при помощи которых я побеждаю. Надо один новый прием подготовить, о котором мои соперники не знают. Но если говорить честно, на чемпионате мира я некоторые свои фирменные приемы даже и не использовал (улыбается).
- Новые правила борьбы вам подходят?
- Да, для меня они сказались в лучшую сторону. Потому что раньше я мог крупно выиграть первый период, а второй и третий проиграть по одному баллу и в итоге уступал. А сейчас тебе дается шесть минут - и ты можешь проводить сколько угодно приемов. Даже при счете 0:6 можно догнать соперника и выиграть у него. И это мне кажется очень правильным.

Кент

КМС
Нариман Исрапилов: по новым правилам у меня появилась возможность по-настоящему раскрыться

Сегодня, 16 сентября на чемпионате мира по борьбе, проходящем в Будапеште (Венгрия), Нариман Исрапилов завоевал бронзовую медаль в вольном стиле весовой категории до 55 кг. Две схватки российского борца стали украшением турнира. В первом круге он взял верх над чемпионом мира-2009, призером Лондона-2012 Кьён Ил Яном из Северной Кореи – 12:8, а в четвертьфинале был сильнее чемпиона Европы-2013 Георгия Эдишерашвили (Грузия) – 19:15. Свое выступление на чемпионате мира Нариман Исрапилов прокомментировал WRESTRUS.RU.

- Бронзовая медаль лучше, чем ничего, но в целом результатом я разочарован, - признал Нариман Исрапилов. - Рассчитывал на победу. По ходу чемпионата мира выиграл у очень сильных соперников, но в полуфинале не справился с иранцем Рахими - будущим победителем турнира.

- В чем причина поражения в этой схватке?
- Мне не хватило свежести. У иранца было чуть больше времени на восстановление после четвертьфинала. Это и определило его победу.

- Ты уже проигрывал Рахими зимой на Кубке мира. Может дело в психологии?
- Комплексов у меня нет. Наоборот, очень хотел, взять у иранца реванш. Я просто не успел восстановиться к этой схватке.

- На чемпионатах мира всегда высокая интенсивность схваток. Как избежать проблемы с восстановлением в будущем?
- Я впервые боролся в таком плотном графике с таким сильным подбором соперников. Это новый опыт. Теперь буду знать, насколько это тяжело. Выход один - необходимо увеличивать количество схваток на тренировках и сокращать паузы между ними. Тем более, спарринговаться дома есть с кем.

- Жребий определил в твою сетку почти всех фаворитов турнира. Какой была реакция на результаты жеребьевки?
- А я никогда не смотрю сетку на ночь. Мне так легче. Тренер говорит, с кем буду бороться, уже в зале на разминке. Конечно, кореец Кьён Ил Ян для первого круга это тяжело. Но с такими соперниками как он интересно бороться. Получается настоящая красивая борьба. В острейшей схватке я выиграл 12:8. Думаю, наш поединок запомнится надолго.

- Финал за первое место, в отличие от твоих схваток, получился не очень зрелищным. Финалисты – иранец Рахими и индус Кумар не привыкли к новым правилам или сильно перестраховались?
- В предварительных схватках оба боролись в атакующей манере, поэтому дело не в правилах. Видимо, слишком давила ответственность за результат. Они много выжидали, боялись проиграть.

- Ты бы тоже так боролся в финале?
- Я так бороться не умею. Я люблю атаковать, всегда активен. По новым правилам у меня появилась возможность по-настоящему раскрыться. И я сделаю всё, чтобы следующие турниры были для меня успешней, чем этот чемпионат мира.

БАКИР

Правление
Команда форума
Гойгереев: мечтаю быть хорошим сыном

949364838.jpg

Гойгереев Бекхан Салавдинович – яркая звезда, восходящая на борцовском небосклоне. Его стиль и манеру борьбы сравнивают с манерой другого нашего знаменитого земляка и выдающегося борца – Бувайсара Сайтиева. После введения новых правил в борцовский регламент, многие стали жаловаться, что борьба перестала быть зрелищной и возможно это было одной из причин, из-за чего борьбу хотели исключить из Олимпийских Игр, но когда на ковре выступает Бекхан, проворачивая умопомрачительные финты, которые помогают ему выходить из сложных ситуаций, скучать не приходится. Чемпион России и Универсиады в Казани, он впервые выступал на чемпионате Мира, и … взял золото! 26-летний Бекхан Гойгереев стал чемпионом Мира по волной борьбе в Будапеште, несказанно порадовав всех, кто за него болел, и нас в том числе. Сразу же после завершения чемпионата Бекхан дал эксклюзивное интервью Чеченскому Спортивному порталу — Chechensport.com Гойгереев Бекхан

- Ассалам Алейкум, Бекхан! Прежде, чем начать нашу беседу с тобой, хотелось бы тебя поздравить от имени всего коллектива Chechensport.com с великолепной победой на Чемпионате Мира!

- Ва алейкум салам. Спасибо. -

Бекхан, расскажи какие эмоции у тебя были, когда ты выиграл первый свой крупный турнир, например, Чемпионат России? Думал ли ты, что после Чемпионата России попадешь на Чемпионат Мира?

- Ну, конечно, очень рад был. Первый крупный турнир и сразу «Россию» выиграл. Не думал, но очень хотел попасть на Чемпионат Мира.

- Ты уже давно занимаешься борьбой и не раз становился чемпионом ЮФО, СКФО, но почему-то на чемпионатах России ты проигрывал в первых же схватках, после таких досадных моментов, мысли в голову не приходили оставить борьбу и заняться чем-то другим?

- Нет, я не думал оставить борьбу. Меня настраивали мои тренера на следующий Чемпионат России и на другие турниры тоже. - Кто тебе помогал подготовиться к Чемпионату Миру? После убедительной победы все говорили, что ты напоминаешь им Сайтиева в свои лучшие годы, ты не тренировался у него? - Мой первый и личный тренер Олхузур Минтулаев, а второй тренер Ваха Ирбайханов

- Все были потрясены тем сальто, которое ты сделал и ушел из опасного положение, вырвав ногу. Мы видели этот финт уже дважды в твоем исполнении — на Универсиаде, и вот сейчас на Чемпионате Мире. Скажи, ты готовишь это сальто специально на тренировках?

- Я давно уже над этим приемом не работал.

- Ты прошел очень сложную сетку и на Чемпионате России и на Чемпионате Мира, кого из борцов опасался на ЧМ?
- Я не кого не опасался, но предвидел, что со всеми будет тяжело. Если человек хочет стать чемпионом, и он боится соперника, то ему тяжело будет в дальнейшем.

- Думал ли ты, что ты можешь выиграть золото Чемпионата Мира, когда выиграл «Россию» и Универсиаду?

- Никто не знает, кто какое место займет заранее, кроме Всевышнего.

- На Чемпионате России в схватке с Кудуховым видно было, что ты сильно устал, также и с Пастереевым, на Чемпионате Мира ты во всех схватках показал отличную физическую форму и доказал свое преимущество над соперниками, после «России» много работал над функциональной подготовкой? -

Да, очень тяжело было на тренировках, но вот к ЧМ уже в форме подошел.

- Бекхан, ты, наверное, следишь за юниорским чемпионатом России, кого из чеченских ребят выделил бы?

- Очень много хороших ребят, не могу выделить одного или двоих, их много.

- После победы на Чемпионате Мира кому позвонил в первую очередь?

- Маме

- Твой любимый борец ?

- У меня их два: Бувайсар Сайтиев и Рамазан Ирбайханов

- У тебя много болельщиков из разных республик, кроме дагестанцев и чеченцев, также за тебя болеют и в Осетии и в Кабардино-Балкарии, им очень нравится твоя манера борьбы. Чтобы ты хотел сказать своим болельщиком? -

Всем им большое спасибо, здоровья, чтобы они и дальше болели за наших ребят. - Когда следующее выступление, где нам тебя ожидать? - Ну, чуть отдохну, потом начну готовиться на «Ярыгина».

- Чем еще увлекаешься, кроме борьбы, любимый фильм, любимое блюдо? Что делаешь в свободное время?

-Люблю рыбачить, а блюда — без разницы

- Если предложили бы тебе перейти за другую страну, ты перешел бы? Если да, то за какую? Если нет, то почему?

- Нет, потому что своих тренеров не хочу кидать

- Чтобы ты пожелал подрастающему поколению, юным борцам, которые мечтают добиться высоких результатов, стать чемпионами России, Мира?

- Я желаю им удачи и больших успехов, что бы не ленились, работали до последнего пота на ковре - Как ты считаешь, в какой стране лучшая школа вольной борьбы? - У нас в России.

- Последний вопрос: чего хочешь добиться в борьбе и в жизни?

- Хочу, чтобы я остался простым парнем и братом для всех и хорошим сыном для матери.

Подробнее: http://chechensport.com/bekkhan-goigereev-interview/
Источник: chechensport.com

Денилбек Хататаев Updated: Сентябрь 24, 2013

БАКИР

Правление
Команда форума
Рашид Курбанов: «В Будапеште я сделал все, что мог»

28.09.2013 | В стране

Рашид Курбанов не считает третье место на чемпионате мира в полной мере успешным результатом для себя.

Об этом воспитанник дагестанской школы вольной борьбы заявил в интервью сайту Федерации борьбы Узбекистана. За сборную этой страны 26-летний борец из Махачкалы выступает в весе до 74 кг с 2010 года, дважды в её составе он становился чемпионом Азии, а в Будапеште со второй попытки завоевал медаль чемпионата мира.

Как бы вы оценили свое выступление в столице Венгрии?

— Настраивался на более высокий результат. С другой стороны, в Будапеште я сделал все, что мог. Каждый из соперников был силен, проходных встреч не было, надеюсь, что тренерский штаб остался доволен моим выступлением. Длительная подготовка к чемпионату мира, в ходе которой была проделана огромная работа, принес свои плоды, но, тем не менее, завоеванную «бронзу» не считаю в полной мере успешным результатом для себя.

— В полуфинале вы уступили иранцу Эзатоллаху Акбари. Чего не хватило для победы?

— Акбари — весьма непростой соперник. Я у него однажды выигрывал. Однако на этот раз он оказался сильнее. Во время нашей с ним схватки я получил небольшую травму. К этому моменту я выигрывал у него и был готов довести поединок до победного конца, но дальше что-то пошло не так.

— Какие планы на этот год?

— До конца года выступлю как минимум еще на одном престижном международном турнире. Пока точно не могу сказать, куда именно отправлюсь. Затем буду готовиться к Азиатским играм и к чемпионату мира у нас в Ташкенте. Следующий сезон ожидается насыщенным, будет много интересных соревнований.

http://wrestdag.ru/news/ru/news/rashid_kurbanov_v_budapeshte_ja_sdelal_vse_chto_mog/

Миширби

Правление
Команда форума
Мини-интервью с Чемпионом Европы 2012 года,среди юниоров Магомедкамиль Гусейновым.

-Салам алайкум,Камиль!Спасибо за интервью!

-Ваалейкум Салам,Альхамдулиллах все хорошо.

-Как дела?Чем занят?На какой стадии твоя карьера?

-Карьера на возрастающей стадии.Тренируюсь,готовлюсь.

-Ты довольно резко "взорвался".Можешь рассказать о себе откуда родом,чей воспитанник,где тренируешься.

-Родом с Кули.Тренирируюсь в ШВСМ у Гадисова Тимура и его брата Расула уже 7 лет.На счет того, что взорвался ,даже не знаю как то само пошло все, выиграл город,Дагестан ,на ЮФО проиграл ,потом на чемпионате России второй стал ,а дальше Европу выиграл.

-Кто тебя привел в борьбу?

-Никто.Сам.

-Смотрел ли последний мир?Как тебе результаты?

-Мир конечно смотрел, думал лучше отборятся ,думал Кудия в тройке будет, Нарик выиграет, и Болтукаев почему то уверен был что в финал выйдет.

-Расскажи о будущих планах.

-Все по воле Аллаха,собираюсь выступать на всех турнирах.

-На последней молодежной России ты выступил в 120 (резко)что этому послужило?

-До России особо не тренировался,дома сидел и вес поднялся до 104 кг ,а гонять на 96 было трудно ,поэтому решил попробовать на 120.Неудачно.

-Кроме борьбы чем ты интересуешься?

-Интересуюсь ММА.

-Что тебя мотивирует бороться?

-Даже не знаю,когда видишь таких как Хаджимурад Гацалов,который в 33 года выиграл чемпионат мира,да и не в своей в/к,появляется желание пахать и выигрывать.

-Твой любимый борец?

-Скорее тот же Хаджимурад Гацалов.С ним мне даже доводилось бороться.Большой опыт для меня.

Спасибо за интервью,Камиль !Желаем тебе дальнейших побед,и будем следить за твоей карьерой!

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Руслан Савлохов: "Алдатов женился и стал ответственней"

30.09.2013 | Иван Вербицкий

Главный тренер мужской сборной об успешном выступлении на ЧМ

- Руслан Сосланович, принято считать, что наши борцы вернулись на лидирующие позиции в мире благодаря возвращению старых правил. Согласны?

- Причин несколько. Во-первых, команда вышла на свой пик. Правила тоже сыграли огромное значение, поскольку основной вывод после чемпионата мира в целом – в лидерах остались техничные борцы. Толкатели, которые надеялись на шарик, отошли на второй план. К техничным борцам относятся Алдатов. Олейник и Засеев. У них в арсенале есть приемы и потому они в числе призеров. Вообще, этот чемпионат мира показал, что в современной борьбе основное внимание нужно уделять именно отработке технических приемов. Всем, начиная от начинающих борцов и заканчивая титулованными спортсменами.

Кроме того, учтите, что сборную я тренирую уже одиннадцатый год. Все это время планирую сборы и подготовку команды. Не хочу хвастаться, но в течение 21 года, пока я нахожусь в сборной Украины, был всего один случай, когда на соревнования спортсмены поехали перегруженными. Произошло это на Олимпиаде-2000 в Сиднее, когда великолепно выступить и Вадим Тасоев, и Эльбрус Тедеев. Но медаль выиграл только Женя Буслович. Все потому, что тогда была неудачно спланирована подготовка к главному старту сезона. Мы слишком много времени провели в Австралии.

Тот негативный пример у меня всегда перед глазами и с того времени, пытаясь подготовить команду максимально, действую осторожно, чтобы не перегрузить спортсменов. Для меня лучше, когда борцы немного недотренированы, чем немного перетренированы. Если спортсмен перескочит пик формы, бороться ему очень тяжело. Желание присутствует, а тело, мышцы не слушаются. Это самое страшное. В Сиднее это видел на примере Тедеева. Когда мы приехали, Эльбрус был в идеальной форме, но через десять дней он попал в функциональную яму.

С того времени вопрос загруженности спортсменов для меня главенствующий. И, должен отметить, ошибок за одиннадцать лет подготовки сборных к важнейшим стартам сезона я не допускал. Сейчас, когда после чемпионата Европы у нас был длительный перерыв и мы провели перед чемпионатом мира всего три сбора в Заросляке, Алуште и Конча-Заспе, несмотря на временный цейтнот, подготовились мы очень хорошо. Ребята подошли к мундиалю в идеальной форме. Не только призеры, но и те борцы, которые остались без медалей. Потому убежден, что Николай Айвазян (до 66 кг), Гия Чихладзе (до 74 кг) и Семен Радулов (до 66 кг) могли и были обязаны выступить лучше. Каждый из них проиграл равные схватки. Убежден, что на чемпионат мира человек должен ехать только за медалью. Если такого настроя нет, то поражения неизбежны.

- Возвращаясь к вашей мысли о техничности борцов, выскажу мнение многих авторитетных специалистов, считающих, что старые правила ограничили технический арсенал спортсменов по той простой причине, что многие приемы в тех условиях становились неэффективными. Сейчас, получается, приходится переучивать подопечных обратно?

- Начнем с того, что коронный прием есть у каждого борца. Скажем, Алдатову лучше всего удается проходить в ноги и тут же проводить скрещивание. Но помимо этого Ибрагим владеет другими элементами и это разнообразие помогло ему стать чемпионом мира. Собственно, борца делает в самом деле конкурентоспособным коронный прием в сочетании со всесторонним фундаментом. Техникой борец должен владеть в совершенстве, а "коронку" необходимо выполнять на уровне автоматизма. Такими приемами борец должен спасать схватки. Правда, с учетом, что соперники тоже изучают манеру борьбы оппонентов и борются с учетом этих нюансов. Скажем, Айвазян бросил на три балла американца Риса Ампри, а потом сразу полез на второй бросок. Зачем? Ведь соперник изучил способность Николая проводить такие броски. Как следствие, Ампри перехватил инициативу и Айвазян проиграл. Но пройди Николай американца, он наверняка вошел бы в число призеров, и наша сборная тем самым заняла третье место в командном зачете. Таких ошибок допускать нельзя.

- О перспективах Айвазяна вы говорите уже не первый год. Но постоянно, возвращаясь с чемпионатов мира и Европы, вынуждены констатировать: чего-то не хватило...

- Думаю, Николаю не хватает концентрации на ковре. Он концентрируется на одном приеме, проводит его и тут же расслабляется и пропускает техническое действие от соперника уже сам. Профессионал так поступать не должен. Он должен быть внимательным постоянно. Айвазян очень талантливый, но ему мешает расхлябанность в поединках. Может, Николаю для больших побед еще не хватает опыта.

- Айвазян – уже однозначно первый номер сборной в категории до 60 кг?

- После Олимпиады в Лондоне мы ввели рейтинговую систему отбора в сборную. На данный момент по рейтингу Николай на первом месте. Но это не значит, что он автоматически стал лидером на следующий олимпийский цикл. Свое превосходство над соперниками нужно доказывать постоянно. В начале года Айвазян в международных турнирах выступал стабильнее, чем Василий Федоришин. Хотя на чемпионате Украины победил Василий.

Точно также, как в весовой категории до 96 кг Павел Олейник в финале внутреннего первенства уступил другому олимпийскому призеру – Валерию Андрейцеву. Но жизнь научила, что по одной отдельно взятой схватке каких-то кардинальных выводов делать не стоит. Чемпионат страны у нас не настолько сильный, чтобы по его итогам определять участников чемпионата мира. Если два лидера встретятся между собой и кто-то кого-то одолеет, то это не значит, что он однозначно сильнейший и будет конкурентоспособным на международной арене. Лидеры настраиваются друг на друга и думают, что исключительно благодаря этому будут лидерами в сборной. Теперь мы изменили подходы. Борец должен доказать, что он сильнейший, за пределами страны. Турниров достаточно и рейтинг себе сделать способен кто угодно. Рад, что тренерский совет поддержал мою инициативу о переходе к рейтинговому отбору.

- В статистическом эквиваленте Андрейцев уступил Олейнику по рейтингу. Но вы, наверное, не будете отрицать, что причина этого поражения в том, что Валерий после серебра на Олимпиаде-2012 дал себе слабинку и не должным образом не тренировался? Вы с ним не ругались?

- Как не странно, во время подготовки к этому чемпионату мира я не ругался вообще ни с кем. И со мной тоже не ругался никто. Андрейцев сам понимает, что Олейник заслужил поездку на первенство планеты больше. Ведь сразу после выигранного Валерием чемпионата Украины он вместе с Павлом отправился на турнир в Польшу. Там Андрейцев проиграл, причем очень явно, не очень сильному борцу, а Олейник дошел до финала. При этом на следующий день было видно, что Паша готов лучше, чем олимпийский призер. Андрейцеву стоит отдать должное – он согласился, что соперник на данный момент лучше и заслуживает на поездку на чемпионат мира. Валерий хорошо понимает, что сейчас он готов хуже, чем перед Олимпиадой в Лондоне. Во время подготовки к мундиалю он неудачно выступил на двух турнирах. Но сегодня Андрейцев в строю и активно возвращает себе былые кондиции. Уверен, он будет конкурировать с Олейником до Олимпиады-2016 и знаю, что в этом весе у нас будет хороший результат. Где присутствует высокая конкуренция, победы всегда будут.

- Олейник впервые в карьере стал призером чемпионата мира. Но иранцу Резе Яздани он проиграл без вариантов...

- Убежден, что Паша мог выступить еще лучше. С потенциалом Олейника ему не хватило банального настроя. Он, может, и верил в возможность победить, но не на все сто процентов. Хотя после поражения Павел своему личному тренеру Николаю Тарадаю сказал, что мог отбороться лучше. Думаю, в будущем Олейник будет бороться с Яздани на равных. Более того, зная потенциал обоих борцов, уверен, что Павел мог побеждать уже сейчас. Просто иранец чувствуя, что соперник с ним борется немного не так, сразу этим пользуется. Если Резе противостоять уверенно, с позиции силы, он выглядит не таким сильным, как кажется.

- Зато Ален Засеев отборолся даже слишком уверенно, как для дебютанта весовой категории до 120 кг...

- Ален полностью адаптировался в новом весе. Также учтите, что после ухода из спорта узбекского борца Артура Таймазова явного лидера в этой весовой категории нет. Одним из лидеров считался иранец Камиль Гасеми, но он уступил американцу Тэрвелу Длагневу. Также выделил бы двукратного чемпиона Европы Таху Акгюла, очень перспективного азербайджанца Джамалудина Магомедова и, собственно, Длагнева. Трое последних проиграли именно Засееву. Причем выиграл Ален уверенно, с явным преимуществом. Потому, на мой взгляд, главный претендент на звание нового лидера в мировом супертяжелом весе – именно наш борец. Даже несмотря на поражение в финале от олимпийского чемпиона Хаджимурада Гацалова.

- Тем более, что сам Ален сказал, что это поражение несправедливо...

- Поражение поражению рознь. Как главный тренер сборной и личный тренер Засеева могу сказать, что за одного битого двух небитых дают. Конечно, Засеев проиграл Гацалову в неспортивной борьбе. На мой взгляд, то, что произошло – это подлый поступок Хаджимурада и его личного тренера. В первую очередь, его тренера.

- Вы считаете, россияне, сначала отказавшись от финала в связи с травмой, а за 20 минут объявив о намерении бороться, решились на сознательную хитрость?

- Однозначно. Так оно получилось.

- Такой поступок нельзя опротестовать?

- Мы должны прояснить эту ситуацию. Все произошло настолько неожиданно, что я до конца не понял, как стоит действовать. Нам нужно ознакомиться с новым уставом, который поменялся вместе с правилами, после того, как у борьбы какое-то время был неопределенный статус относительно участия на Олимпиаде. Но разобраться нужно обязательно, поскольку нет гарантии, что такие неприятные ситуации не повторятся в будущем.

- Считаете, не будь этого инцидента, Засеев победил бы Гацалова?

- У меня даже сомнений не было. И в будущем Ален это докажет. Не сбей его этот поступок накануне финала, Засеев был настроен только на победу. Понимаете, когда все вокруг поздравляют тебя с чемпионским титулом, а за 20 минут до начала схватки слышишь "извините, мы ошиблись"? В моем понятии, это просто подлость. Других слов не подберу. Во всей этой истории у меня большие претензии к личному тренеру Гацалова. Думаю, во всем этом виноват именно он.

- Вы говорили, что во время подготовки к Олимпиаде-2012 Ибрагим Алдатов недостаточно тренировался. Сейчас он опять чемпион мира. Ибрагим изменил свое отношение к тренировочному процессу?

- Когда мы после состоявшегося в марте текущего года чемпионата Европы начали готовиться к чемпионату мира, я сказал Ибрагиму: "Ты два раза проиграл Олимпийские игры. У тебя остался один шанс. Олимпиады у тебя не получается, поскольку ты всегда думаешь, что ты хорошо к ним готов. Но к Олимпиаде не готовятся полгода. К таким соревнованиям нужно готовиться в течение четырехлетия. У тебя остался один цикл, потому если ты хочешь стать олимпийским чемпионом, будь добр, приложи максимум усилий, чтобы быть в строю в течение всех четырех лет. Старайся не пропускать никаких мероприятий, касающихся сборной страны и всех планов подготовки к Олимпийским играм. Тогда у тебя обязательно все получится. Также учти, что твой главный конкурент – твой возраст".

Думаю, Алдатов сделал выводы с нашей беседы и ближайший цикл должен пройти здорово. Считаю, что сейчас Ибрагим – один из самых ярких борцов в категории до 84 кг. Чемпион Лондона Шариф Шарифов из Азербайджана перешел в вес до 96 кг. Потому Ибрагим с его прекрасной техникой, с его проходами в ноги и арсеналом приемов сейчас явный лидер. Кроме того, у парня очень сильный характер.

- Первый раз Алдатов стал чемпионом мира в 2006-м, тоже в начале олимпийского цикла. Тогда соперники, такое впечатление, сумели к нему приспособиться. Не боитесь, что история может повториться?

- Сейчас уже не боюсь. На тот момент Ибрагим дал слабинку. Сначала он стал чемпионом мира, потом серебряным призером и, будучи молодым и неопытным борцом, где-то расслабился. Но сегодня Алдатов прекрасно понимает, что Олимпиада-2016 – его последний шанс. Думаю, больше Ибрагим не расслабился. Тем более, он женился, у него растет сын. Нужно радовать самых близких людей. Чтобы стать олимпийским чемпионом, Алдатову в последующие четыре года нужно тренироваться, заниматься семьей, кушать и отдыхать. Если он не выбьется из режима, все будет в порядке. Ибрагим сейчас в том возрасте, в котором энергию распылять непозволительно.

- То есть вы считаете, что в двух олимпийских провалах Алдатов виновен исключительно сам?

- Почему же? Мы, тренера, тоже виноваты. Понимаю, что накануне Олимпийских игр с Ибрагимом, чтобы он все время был в строю и готовился полноценно, следовало обращаться жестче. Теперь мы вместе сделали выводы и, проанализировав ошибки двух циклов, попытаемся не допустить их во время подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро.

- После одного из последних киевских международных турниров Алдатов заметил, что не получает удовольствия от своей борьбы. Сейчас этот азарт вернулся?

- Безусловно. Ибрагим проявил характер во время четвертьфинальной схватки чемпионата мира против Муссы Муртазалиева из Армении. Этому сопернику Алдатов проиграл на чемпионате Европы и уступал шесть баллов сейчас. Набери армянин еще балл и он победил бы за явным преимуществом. Но Ибрагим проявил характер, пошел до конца и вырвал победу со счетом 13:11. Думаю, эта схватка была одной из самых зрелищных на мундиале в Будапеште. У Алдатова оказалось больше сил, что позволило ему победить.

- Мне развитие событий в поединке с Муртазалиевым напомнило олимпийскую встречу Алдатова против россиянина Анзора Уришева. Тогда соперник тоже предугадывал каждую следующую попытку Ибрагима пройти в ноги...

- У меня возникли те же ощущения. В перерыве, секундируя с Юрием Назаренко Ибрагима, мы четко указали на его ошибки. При этом сказали, что бороться он может в том же ключе, но действовать по-другому. Алдатов прислушался. И это очень важно. Ибрагим сделал так, как мы ему посоветовали.

- Сам Алдатов самой сложной на чемпионате считает полуфинальную схватку против белоруса Мурада Гайдарова. Дескать, соперник боролся очень грязно...

- Перед этой встречей я предупредил Ибрагима: "Не поддавайся на провокации. Ты должен только бороться, остальное тебя не касается". Алдатов к этому совету прислушался. Уверен, что поддайся Ибрагим на провокации Гайдарова, он не стал бы чемпионом мира.

- Наблюдая за борьбой Алдатова на чемпионате мира, отметил, что Ибрагим проявил характер, качество, которого ему часто не хватало...

- На первом для себя победном чемпионате мира в 2006 году он тоже проявил характер. Потом, как я уже говорил, где-то расслабился. Сейчас мы увидели Алдатова семилетней давности. Хотя я не могу сказать, что в этом промежутке Ибрагим ничего не делал. Да, неудачно выступил на Олимпиаде. Но на сегодня у Алдатова пять медалей чемпионатов мира – два золота, два серебра и бронза. На чемпионатах Европы Ибрагим ставал вторым и третьим. Если бы он бездельничал, то никогда не добился бы таких результатов.

- Кого вы считаете главными соперниками Алдатова в разрезе олимпийского четырехлетия?

- Да того же кубинца Райнериса Саласа, которого Ибрагим победил в финале. В Райнериса никто не верил, но он очень уверенно победил серебряного призера Олимпиады-2012, чемпиона мира-2009 Заурбека Сохиева из Узбекистана. Но Алдатов намного техничнее Саласа. Кубинец хотел одолеть нашего борца за счет функциональной готовности и силовой борьбы, но подавить Ибрагима не удалось, поскольку тот переиграл соперника за счет техники. Собственно, эта схватка – яркая демонстрация того, что техника сейчас важнее остальных компонентов подготовки борца.

- К Олимпиаде-2016 ФИЛА обязана уменьшить количество весовых категорий с семи до шести. Соответственно, поменяются условия и у Алдатова...

- Думаю, ничем существенным Ибрагиму эти изменения не грозят. Два килограмма вверх или вниз – это серьезно для маленьких весов. В тяжелых категориях расстановка сил останется прежней.

Миширби

Правление
Команда форума
Али Шабанов: «В сборной Белоруссии ждали от меня результата»
02.10.2013 | В стране

Али Шабанов рассказал в интервью wrestdag.ru о своем выступлении на чемпионате мира в Будапеште.

Напомним, что дагестанский борец сборной Белоруссии завоевал в столице Венгрии бронзовую медаль в категории до 74 кг, и это пока самой большое достижение в карьере 24-летнего воспитанника махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер — Анвар Магомедгаджиев).

— К тебе пришел первый весомый результат после перехода в новый вес. Выходит, этот шаг был оправданным?

— До этого года я выступал в весе до 66 кг, и мне приходилось сгонять много кило. В результате я подходил к соревнованиям не в лучшем состоянии, а сейчас для меня не составляет большого труда избавиться от лишних трех килограммов.

— Видно было, что к чемпионату мира ты подошел свежим, во всяком случае, в выносливости никому не уступал.

— Для меня это удивительно, потому что во время подготовки к чемпионату мира я чувствовал себя не лучшим образом. В Алуште, где мы проводили предпоследний сбор, я немного приболел. Видимо, там мне не подходит климат, потому что и раньше в Алуште я себя неважно чувствовал. На нашей базе в Стайках было уже получше, но всё равно схватки мне давались тяжело, и о хорошей форме не приходилось говорить. И только в Будапеште я стал приходить в себя. Повезло еще, что в первом круге мне попался несильный соперник — австриец, в поединке с которым я смог продышаться, войти в колею.

— А когда ты понял, что тебе по силам побороться за медаль?

— После второй схватки с турком Демирташем. Соперник был крепкий, выносливый, он постоянно дергал, нагнетал темп. Но у меня оказалось всё нормально с дыханием, предложенный турком темп схватки я выдержал, и после победы над ним ко мне пришла уверенность, что и другие поединки я смогу провести на таком же уровне.

— Но в полуфинале с Джорданом Барроузом не получилось. Такое ощущение, что этого американца вообще невозможно победить…

— На сборах я боролся с другим американцем, вторым номером сборной США, и он на меня произвел не меньшее впечатление, чем Барроуз. Я бы мог в полуфинале отбороться лучше. Барроуз, конечно, силен, но не думаю, что его нельзя победить. В нашей с ним схватке он провел лишь одну результативную атаку и еще заработал баллы на контратаке после моего прохода в ногу. А победил он досрочно только потому, что мне дали три предупреждения. Во втором периоде судья стал меня наказывать за каждый швунг. Но первым начал так действовать Барроуз. Он в самом начале меня ударил по голове. Удар был довольно ощутимым, хотя по видео может так не показаться. Собственно, это и вывело меня из себя, я стал действовать не так, как должен был, отвечал ему швунгами, но почему-то меня наказывали, а Барроузу всё прощали.

— Ты выступал последним из борцов сборной Белоруссии, и до этого никому из вашей команды не удалось завоевать медаль. Ты мог спасти команду от провала. Это обстоятельство не давило на тебя?

— Ничего такого не было. Тренеры настраивали меня, как обычно. Возможно, они больше ставку на этом чемпионате делали на лидеров Мурада Гайдарова и Владислава Андреева, но и со мной связывали надежды. Во всяком случае, наш главный тренер Анатолий Белоглазов всегда мне давал понять, что ждет от меня результата. Рассчитывал на меня и его помощник Руслан Шейхов, который здорово меня настраивал на каждую схватку.

— Ты без проблем одолел в утешительном финале индийца Нарасингха Ядава, а ведь соперник был непростой.

— Да, он до меня с явным преимуществом выиграл у россиянина Хубежты и у сильного азербайджанского борца Гасанова. Я отнесся к нему серьёзно, настроился и победил.

— Тебя поощрят в Белоруссии за медаль?

— Обещают премию, а еще призеру чемпионата мира положена стипендия в размере двух с половиной тысяч долларов, которую я буду получать в течение двух лет.

— Как отдыхаешь после чемпионата мира?

— Я почти сразу приступил к тренировкам. У меня долго не было результата, и теперь, когда я его добился, не хочется останавливаться на достигнутом. Долго отдыхать не смог, потянуло в зал. Если есть желание, то почему не тренироваться?

Арсен МАГОМЕДОВ

Миширби

Правление
Команда форума
Огнян Николов: «Спорт воспитывает человека» / Пётр Павлов "Саха сирэ", 2.10.2013

1972 год. В разгаре ХХ летние Олимпийские игры в Мюнхене. В соревнованиях борцов вольного стиля, член сборной команды СССР в категории до 48 кг Роман Дмитриев в четвертом круге побеждает болгарина Огняна Николова со счётом 13:4. В следующем круге он проигрывает трехкратному чемпиону мира иранцу Эбраиму Джавади (5:10), тем самым затрудняет свое турнирное положение. Теперь, кому достанутся какие медали всё решается в схватке Огняна Николова с Эбраимом Джавади.

Иранец ещё перед началом игр считался фаворитом в этой весовой категории. Ведь Джавади в своей победой на чемпионатах мира, уже приучил всех специалистов, что именно он является претендентом на олимпийскую золотую медаль. А болгарин, ему всё время проигрывал. Поэтому и на этот раз, многие считали, что победит Джавади. Только один человек не соглашался этому, им был – Николов. Он предложил грозному сопернику такую борьбу, что иранец ничего не смог противопоставить. Оказывается, в поединке с Романом Дмитриевым иранец израсходовал много сил и энергии, что на схватку с болгариным вышел усталым, вялым. Короче, на удивление специалистов, Джавади проиграл Николову.

Этой сенсационной победой болгарин выводит Романа Дмитриева на первое место, сам выходит на второе, а того, кого прочили в чемпионы – отправляет на третье.

Во время отпуска в Болгарии, мне удалось на один день съездить в Софию, на первенство мира среди юниоров.

В огромном спорткомплексе «Арена Армеец», на трёх коврах одновременно идут схватки молодых борцов. Неожиданно моё внимание привлёк один энергичный человек возле ковра, который что-то командовал, суетился, ходил взад-вперёд. Я сразу же узнал в нём человека. Изображенного на знаменитой фотографии, на которой запечатлены победитель и призёры Олимпийских игр. На том снимке во второй ступеньке пьедестала стоял счастливый улыбающийся борец. Это был болгарин Огнян Николов. А возле него вскинув от радости руки – олимпийский чемпион Роман Дмитриев, на третьей ступеньке опустив голову, еле сдерживая слёзы стоял Эбрагим Джавади.

Итак, мой собеседник Огнян Николов – серебряный призёр Мюнхенской Олимпиады, призёр чемпионата мира, чемпион Европы, победитель международных турниров.

Оказывается, он руководит комиссией награждения, готовит и выводит призёров на специальный подиум на награждение. Хотя с ним встречаюсь в первый раз, но кажется знаком уже давно. В свои 64 болгарин очень энергичен, подтянут и весел. Во время перерыва подхожу к нему: «Огнян Николов, вам большой привет из Якутии!» Услышав это, он изменился в лице, мы быстро нашли свободное место и начали разговор.

– Я родился в городе Русе, кроме меня в семье есть сестра, – неторопливо начинает отвечать на вопросы Огнян Николов. – В 1962 году, когда мне было тринадцать лет, начал заниматься вольной борьбой. С первых же занятий мне понравился этот вид спорта. До этого, я много читал про борцов, ходил и смотрел соревнования по борьбе. Мой первый тренер Радослав Радославов был для меня как второй отец. Под его руководством, не щадя себя, упорно начал заниматься борьбой.

Во время службы в армии перешёл в Софию, в спортивный клуб армии. Потом участвовал на соревнованиях, занимаясь в таких клубах, как «Левски-Спартак» и «Динамо».

В 1969 году, по решению ФИЛА на соревнованиях по борьбе ввели новую весовую категорию – до 48 кг. И я стал первым номером в сборной команды Болгарии. В том же году, у нас, в Софии проводился чемпионат Европы по вольной борьбе, где в финале я уступил по очкам Роману Дмитриеву. Это была наша первая встреча на ковре.

Впоследствии, нам несколько раз пришлось бороться между собой. Но каждый раз, победу одерживал Роман Дмитриев. Он был неудобным соперником для меня. Как молния проходил в ноги. Очень быстрый, резкий был борец.

Вторая наша встреча состоялась опять же в Софии, на чемпионате мира 1971 года. Тогда мне чуть не удалось его победить. Дело было так, в начале схватки я его поймал на приём «пакет» («промокашка») и счёт стал 6:0 в мою пользу. Может быть, было туше. Но, я упустил захват. И всё-таки, верил что выиграю. Но не тут-то было, в конце схватки Роман взвинтил темп борьбы, несколько раз проходил в ноги и набирал баллы. Короче, из-за самоуверенности, тогда я проиграл со счетом 6:7.

Как вы знаете, в том чемпионате я завоевал бронзовую медаль, а Роман Дмитриев проиграв иранцу Джавади остался на пятом месте.

Роман – очень умный борец, техничный и всегда был грамотным тактиком. Да, и за ковром всегда был сдержанным, интеллигентным, культурным человеком. Много не говорил, всё время о чём-то думал, анализировал. Мы дружили с ним.

Даже после завершения карьеры борца, наша дружба не иссякла. Когда мы оба перешли на тренерскую работу, всё равно встречались на соревнованиях, на тренировках. Каждые наши встречи превращались в маленький праздник. Радовались, целовались, дарили друг другу заранее приготовленные подарки, сувениры.

– Выиграл Тбилисский международный турнир 1971 года (в наших справочниках по борьбе вместо Николова стоит фамилия Великов, и я поинтересовался у него об этом – П.П.). Вообще то, моя настоящая фамилия Великов, пишется как Огнян Николов Великов. Но, все знают меня как Николов, – исправляет меня мой собеседник. – В общем, на турнире в Тбилиси принял два раза. На вторую поездку, занял второе место после Тельмана Пашаева в категории до 52 кг. Это было в 1974 году. В то время, помимо Тбилисского турнира, престижным соревнованием считался кубок шаха Ирана. В этом турнире, я дважды занимал вторые места. И в обоих проигрывал – Джавади.

В наше время страны социалистического лагеря на крупных соревнованиях бывало поддерживали друг друга. Тогда были интересные правила. Порой борец не проиграв никому – выбывал из соревнования. Всё дело, в штрафных очках. Не знаю даже, говорить об этом или нет… Ладно, скажу. Чтобы устранить из турнирного положения турка, или скажем иранца, между советскими и болгарскими борцами бывали договорные встречи. Ну ничьи, или победы с минимальным счётом. Но, такие разговоры вели не сами борцы, а их тренеры, или начальники команд. Не за деньги же было, а за дружбу.

– Я боролся до 1976 года, – продолжает нашу беседу Огнян. – Мог участвовать на Олимпийских играх в Канаде. На отборочных соревнованиях, основного соперника – Нермедина Селимова победил на туше. Но всё же, в олимпийскую команду взяли Селимова, который в Монреале занял пятое место.

После этого пятнадцать лет работал тренером национальной команды Болгарии. Был ответственным тренером в категориях до 48 и 52 кг. Так что, в успехах Валентина Йорданова, Георгия Калчева, Ивана Цочева, Серафима Барзакова, Ивана Цонова и остальных известных мастеров ковра, есть и моя заслуга. По контракту пять лет работал тренером в Швейцарии. Кстати, два года назад в Швейцарии, меня случайно встретили якутские телевизионщики и попросили дать интервью про Романа Дмитриева. Подарили мне диск про него. Я храню его сейчас, как добрую память о моём друге.

Если сказать про семью, то у меня любимая жена, сын и внук. Сын в свое время тоже занимался борьбой, но больших результатов не достиг. Сейчас занимаюсь маленьким бизнесом, держу небольшую гостиницу в Софии.

То что, хотят исключить борьбу из олимпийской программы мне совсем не нравиться. Борьба – один из основных видов спорта в программе Олимпийских игр и таким должен остаться. Нынешние правила борьбы стали более динамичными, красивыми. Но, всё же, ещё надо доработать, чтоб был темп. Когда я сам боролся, борьба была очень интересной, технически оснащённой, комбинационной. И ещё, как бывший борец, а теперь тренер скажу, что в наши дни надо большое внимание уделить функциональной подготовке спортсмена. Необходимо, чтобы борцы выкладывались на ковре полностью.

Якутским болельщикам желаю, чтоб занимались физической культурой и спортом, чтобы укрепляли своё здоровье. Спорт воспитывает в человеке целеустремленность, дисциплину, характер, силу, честность и доблесть.

Огнян Николов Великов

Родился 13 мая 1949 года.
Офицер армии. Заслуженный мастер спорта Болгарии.

1969 – Серебряный призёр чемпионата Европы;
Победитель Спартакиады Дружественных армий
1971 – Победитель Тбилисского международного турнира;
Бронзовый призёр чемпионата мира
1972 – Бронзовый призёр чемпионата Европы;
Серебряный призёр Олимпийских игр
1973 – Четвертое место на чемпионате мира
1974 – Чемпион Европы
1969-1976 – Победитель международного турнира памяти Дана Колова.

Пётр Павлов. 18 августа, 2013 г. Спорткомплекс «Арена Армеец», София.

Сверху