Интервью борцов

sontoro

Спортсмен
Ихаку Гайдарбеков: «Пинигин – это тигр на ковре»

Одним из почетных гостей юбилейного торжества триумфатора Олимпийских игр в Монреале 1976 года Павла Пинигина был дагестанец Ихаку Гайдарбеков. Они в свое время были соперниками на ковре, а сейчас друзья по жизни.

Вот как вспоминает Ихаку Гайдарбеков о Павле Пинигине:

– Сегодня мы отмечаем юбилей действительно легендарного спортсмена. Павел со своим тренером Георгием Анатольевичем Бураковым, можно сказать, внесли новшество в вольной борьбе. Если до него считалось, что борцом может быть человек очень сильный, здоровый и крупный в мышцах, то он со своим тонким, стройным телосложением, будучи физически не очень сильным стал олимпийским чемпионом. Этим он доказал всему миру, что кроме силы и крупных мышц есть еще другое оружие, оружие нового типа, это его подвижность на ковре, без остановочное выведения соперника с устойчивого состояния, раскрывание его и молниеносное использование этих раскрытых моментов самыми простыми и легкими приемами. Такими, как нырки всех видов. В арсенале у Пинигина было много разных эффективных и качественных приемов.

Вторым новшеством и оружием у Павла являлось его психологический настрой на схватку. Этим настроем он мог использовать все имеющиеся свой потенциал полностью до грамма. Он уходил с ковра оставив там все до грамма, и силу, и технику, и выносливость, и характер. Надо было его видеть, как готовился он к схватке. Это напоминало такое зрелище, на подобие тигра, не циркового, а настоящего, дикого, привязанного в цепи и готового вырваться, чтоб яростно кинутся на добычу. Было такое ощущение, что с объявлением его на ковер, он сам вырывал эти цепи и с таким удовольствием кидался на своих соперников. Так до конца схватки в течение девяти минут он держал их в напряжении и диктовал свои условия. Никогда ни на секунду не зависал в братские объятие на соперника, как это делают нынешние борцы. Две минуты «братское объятия» и за шариком…

У Пинигина были чисто спортивные зрелищные схватки. Соперник не мог даже догадываться, что он сейчас выкинет и откуда вынырнет.

Павел хорошо боролся выше пояса и в ногах. Это я отчетливо запомнил на чемпионате Европы 1975 года в Западной Германии, городе Людвигсхафене. Чемпионат проходил на кануне тридцатилетия победы в отечественной войны. Ответственность конечно была за каждого. Ради интереса команды Павел участвовал весом выше, в категории до 74 килограммов, а меня поставили бороться в весе до 68 кг. И непобедимого немца Адольфа Зегера он выиграл на одном дыхании. Пинигин с недобором боролся в 74 кг, а Зегер с 80 килограмма согнал и выступал в категории 74 кг. Очень многие не желали таких встреч.

Павел Пинигин был очень трудолюбивым спортсменом. Со своим тренером постоянно были в поисках все новых приемов подходящим именно к нему, а также они могли подготовить прием конкретно против любого противника.

Очень многое я взял у Пинигина и в области техники, и настроя на схватку. Он был моим главным соперником в 70-ые годы. Но так получилось, что Павел стал олимпийским чемпионом. В то время я гордился, что тоже имею отношение к этому успеху и являюсь участником этой великой медали. Действительно, мы не жалея ничего вкладывали все, во имя золотой медали для родной страны, патриотизм у нас был в избытке.

Павла Пинигина и Романа Дмитриева, ушедшего от нас скоропостижно, знают у меня на Родине не меньше чем своих чемпионов. Поколение семидесятых учились и жили на их героических победах. И утрата Романа Михайловича, как для вашей республики, так и для Дагестана являлось трагическим.

Дружба между спортсменами Дагестана и Якутии очень крепкая, общения никогда не прекращаются. В знаменательных датах всегда участвуют с удовольствием. Помню юбилей легендарного Романа Дмитриева в Москве, на Садовом кольце. Очень много было народа. Много знаменитостей. И с Дагестана тоже. Был друг Романа легендарный Загалав Абдулбеков. Они оба в 1972 году Мюнхене стали олимпийскими чемпионами. Зачитывали телеграммы правительства и администрации президента в адрес юбиляра…

И на этот праздник мы прилетели вместе с легендарным спортсменом, другом Павла Павловича – призером Олимпийских игр Магомедханом Сулеймановичем Арациловым. Надеюсь, что и впредь дружба между народами Дагестана и Якутии приумножатся и приведут к новым победам.

Досье от автора:

Гайдарбеков Ихаку Гайдарбекович. Родился 8 июня 1951 года Дагестанской АССР. Мастер спорта международного класса. Тренировался под руководством знаменитого Али Алиева.
Чемпион Европы (1975), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1975), обладатель Кубка мира (1978), двукратный призер чемпионата Советского Союза (1974, 1978), двукратный победитель Тбилисского международного турнира (1977, 1978), чемпион мира среди мастеров-ветеранов (2003).
Работал старшим тренером юниорской сборной команды России. Сейчас живет в Москве. Имеет пятерых дочерей.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ОПАН САТ

Трижды сильнейший

На завершившемся в Тбилиси чемпионате Европы по женской, вольной и греко-римской борьбе в составе сборной России выступили сразу пять спортсменов, представивших Красноярский край. Итогом их выступления стали четыре завоёванные медали. Первое золото, которое в этих поединках добыл Опан Сат, сделало красноярского атлета теперь уже трёхкратным обладателем титула сильнейшего борца Европы.

- Каково это - ощущать себя трёхкратным чемпионом Европы?
- Очень рад, что вновь стал обладателем этого титула, что представлял на этих соревнованиях в Тбилиси красноярскую академию борьбы, оправдал ожидания земляков, не подвёл. Особую гордость испытываю ещё и от того, что на чемпионате выступал в роли капитана сборной России. Груз ответственности и волнение были, конечно, особые, но меня это, если честно, только заводило и настраивало.
- Опан, в своём комментарии, данном сразу после одержанной тобою победы в финале, ты признался, что подготовка к этому европейскому турниру далась гораздо тяжелее, чем сами выступления.
- Это действительно так. Потому что у нас в Красноярске, в сборной страны очень большая конкуренция, и нагрузки на тренировках борцам приходится выдерживать просто запредельные. А что касается самих поединков, то наиболее тяжёлой для меня стала схватка в полуфинале с Владимиром Хинчигашвили. Его, выступавшего у себя дома, трибуны поддерживали просто хором. Победить соперника при таком всеобщем подбадривании оказалось непросто. Но всё-таки смог. Поэтому финальный поединок с болгарином Владимиром Дубовым, хоть и встретились мы на ковре с ним впервые, для меня было проводить уже намного проще.
- Переживал во время схваток за красноярцев, за своих сборников?
- Постоянно. Как и положено капитану. Всегда старался поддержать. У одного борца совсем не ко времени появились боли в спине, успокаивал, уверяя, что бывает и хуже: взбодрись, перетерпи, ты сумеешь. Советы мои вроде оказались нелишними.
Опан Сат: «Отказаться от первейшего олимпийского вида спорта, вывести его за скобки?! Борьба для многих мальчишек остаётся мечтой, а мечту нельзя отбирать!»
- В общем и целом как капитан как оцениваешь выступление российской сборной в Тбилиси?
- Удовлетворительно. На троечку. Потому что наши ребята были хорошо готовы к чемпионату, но что-то всё же помешало убедительно доказать это на ковре. Кто-то явно переволновался, в каких-то эпизодах совершенно несправедливо вмешались судьи. Анзору Уришеву, например, считаю, завоевать золото помешала как раз судейская предвзятость. Но тут, к сожалению, оставалось только развести руками - протест, поданный нашей сборной, был отклонён.
- Опан, а как ты вообще попал в борьбу?
- До этого в детстве играл в футбол, занимался в секции. А потом мой брат, друзья записались в борцовскую секцию - училище олимпийского резерва в Кызыле было совсем рядом с нашим домом. Попробовал и я. Понравилось. Так что футбол для меня теперь - как одно из развивающих занятий. Борцы ведь свою подготовку проводят не только на борцовском ковре. Она у нас разнообразная: любые спортивные занятия, игры, способные развивать ловкость, подвижность, всё подходит. Именно борьба стала моим видом спорта ещё и потому, что у меня вообще такой характер: всегда хочется попробовать чего-то тяжёлого, связанного с преодолением трудностей. А в борьбе, это я понял сразу, именно так и происходит.
- Скажи, а такая тяжесть временами не становилась ли для тебя непосильной? Не приходили мысли бросить всё?
- Бывало. Помню такой момент в 2008 году, когда я хотел завязать с борьбой. Случилось это после того, как проиграл на соревнованиях Сибирского федерального округа. Мысли тогда витали просто удручающие: «Если я проигрываю в зональных выступлениях, на что вообще тогда гожусь? Как выступать на России, Европе?..» В тот период именно тренер вернул мне уверенность, сумел убедить, что это вовсе не причина отчаиваться - надо работать! И на последующем чемпионате России я стал пятым. Вроде как второе дыхание открылось: понял, что смогу добиться большего, что тренер прав - нужно вовсе не отчаиваться, а ещё упорней работать над собой. Кстати, с тренером мне очень повезло. Ислам Матиев - отличный наставник и замечательный человек. Он готовит меня с 2006 года. Даёт советы не только на ковре, но и в жизни. Тренер, считаю, должен быть именно таким.
- Красноярцем ты стал тоже с 2006 года?
- Да, с тех самых пор, как приехал в этот город. Семь лет уже я красноярец. За эти годы Красноярск успел стать для меня вторым домом. Возвращаюсь всегда с радостью. Когда попадаю сюда, сразу наступает чувство успокоенности, уюта: наконец-то дома. Я очень люблю Красноярск, мне нравятся его жители - доброжелательные, отзывчивые, скромные люди.
- На улицах горожане тебя узнают часто?
- Вовсе нет. Разве что коллеги-спортсмены. Наш вид спорта не относится к категории звёздных - это не футбол или хоккей, где героев знает в лицо каждый.
- Европейский турнир в Тбилиси теперь для тебя остался позади. А что впереди, какие цели ставишь перед собой?
- О, с планами всё в порядке. Есть к чему стремиться. В моей копилке пока нет медалей чемпионата мира, золота чемпионата России. Нацеливаюсь именно на золото - мечтать о меньшем не намерен. Четыре раза я проигрывал в финалах, пора эту ситуацию переломить. Одним словом, первейшая цель - выиграть российский чемпионат, пройти отбор на чемпионат мира. Очень хочу, чтобы Красноярск пополнился борцом - чемпионом мира. Все условия для тренировок есть. Буду делать всё, что от меня зависит, чтобы добиться этого.
- На сегодняшний день ты являешься единственным среди красноярских борцов трёхкратным чемпионом Европы?
- Анзор Уришев в европейских турнирах выступал уже в четвёртый раз. Получается, что опыт выступлений у него богаче, но по золотым медалям я его опережаю: трофеями Анзора остаются два золота и две бронзы.
- Как складывается семейная жизнь у борца Опана Сата?
- Многие опытные и уважаемые мною люди советуют не спешить с созданием семьи. И думаю, что они правы: стараюсь больше думать о спортивных результатах. Мне (улыбается) пока лишь 25, надеюсь, что дела семейные ещё вполне сумею обустроить. А пока главным для меня остаётся всё-таки борьба.
- Чем для тебя успел стать Красноярск, ты уже поведал. А какое место в твоей жизни спортсмена занимает твоя альма-матер - академия борьбы?
- Хороший вопрос. Академия для меня, наверное, одно из центральных, особенных мест. Ведь в этих стенах я ежедневно провожу по шесть часов - таков график тренировок. Даже в своей квартире, наверное, бывать удаётся меньше. Здесь, в академии, я знаю каждого, все знают меня. Так что борцовская академия для меня - это по сути тот же дом. Может, даже и больше.
- Опан, как ты отнёсся к заявлению о том, что борьбу, возможно, исключат из программы Олимпийских игр?
- Для меня это стало настоящим шоком. Был просто ошарашен. Как так: отказаться от первейшего олимпийского вида спорта, вывести его за скобки?! Борьба для многих мальчишек остаётся мечтой, а мечту нельзя отбирать! Судя по тому огромному количеству ребят, которые приходят в борцовские залы, борьба - действительно мечта для многих ребятишек, это как пища для них, а без неё человек жить не сможет. Меня борьба сделала спортсменом, человеком, поставила на ноги, научила много чему хорошему. И мы просто обязаны сделать всё, чтобы она осталась олимпийской: ради ребят, ради сохранения этого, наверное, самого мужского вида спорта. Посмотрите, куда мы катимся, как пополняются ряды тех, кого называют людьми нетрадиционной ориентации… Если ещё и борьбу уберём, что будет?
- Знаю, что в Красноярске, вернувшись из Тбилиси, ты пробудешь всего лишь один день. Куда и надолго ли планируешь после этого отбыть?
- Подготовка к чемпионату Европы была утомительной: и телу, и голове необходим отдых. Думаю, что я заслужил двухнедельный перерыв. Поеду к родным в Кызыл, там меня очень ждут, сами понимаете, - очень. Ну, а остаток дня, вечер, посвящу походу в баню - банные процедуры очень помогают оставаться в своей весовой кондиции.
- Опан, а что последует спустя две эти недели?
-Тут всё ясно: тренировки, упорная работа. Мускулы отдохнут, буду постепенно набирать форму, готовиться к чемпионату России, который пройдёт в середине июня, кстати, у нас в Красноярске. Так что хочу попросить красноярцев поболеть за нашу команду. Мы постараемся сделать всё, чтобы порадовать земляков своими результатами.
- Очень хочется верить, что лично тебе удастся порадовать не только красноярцев, но и сделать подарок самому себе: ведь в июне у тебя день рождения.
- Точно! Видимо, придётся постараться особо.

Досье:
Опан САТ, родился 13 июня 1987 года в городе Чадан, Республика Тыва.
Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.
Весовая категория: 60 кг
В 2005 году стал серебряным призёром первенства России, победителем юниорского первенства Европы.
2007-й - бронза чемпионата России, серебро юниорского первенства страны, международных турниров в Киеве и Улан-Удэ, победитель юниорского первенства Европы, чемпион Красноярской ШВСМ.
2008-й - чемпион международных турниров «В. Циолковски» и «Д. Коркин».
2009-й - серебро чемпионата России, чемпион всероссийского турнира памяти С. Карамчакова, международного турнира «Д. Коркин».
2010-й - серебро чемпионата России, международного турнира «А. Алиев», чемпион международного турнира «В. Циолковски», Европы, бронза международного турнира «Кубок Р. Кадырова», обладатель Кубка мира.
2011-й - серебро чемпионата России, чемпион международного турнира «И. Ярыгин», всероссийского турнира на призы академии борьбы имени Д. Миндиашвили, международного турнира в Лондоне, Европы, пятое место на международном турнире «Г. Алиев», бронза международного турнира «Кубок Р. Кадырова», серебро Межконтинентального кубка ФИЛА, обладатель Кубка европейских наций.
2012-й - серебро чемпионата России, международных турниров «И. Ярыгин» и «Кубок Р. Кадырова», чемпионата Ирана среди клубов, чемпион всероссийского турнира памяти С. Карамчакова, обладатель Межконтинентального кубка, Кубка европейских наций.
2013-й - золото международного турнира «И. Ярыгин», золото чемпионата Европы в Тбилиси.
 

sontoro

Спортсмен
статистика в предыдущем интервью моя,с контактов взяли.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Виктор Баймеев и Валерий Иванов о проблемах насущных

На этой недели газета «Спорт Тамир» встретилась сразу с двумя именитыми борцами и тренерами нашей республики. Не смотря на плотный график тренировок, Виктор Васильевич Баймеев и Валерий Николаевич Иванов нашли время для обсуждения положения вольной борьбы Бурятии на сегодняшний день. Разговор проходил прямо в борцовском зале в рабочей обстановке.
«СТ»: Прошло 50 лет с момента основания вольной борьбы в республике. Давайте подведем итоги вашей работы за столь длительный срок.

Валерий Николаевич: Самый пик по результатам у нас приходился на 70-е – 90-е годы. После этого периода у нас, честно говоря, хвастаться вообще нечем. В 76-ом году сборная Бурятии на российских соревнованиях заняла третье место, а в 77-ом второе. На тот момент я был главным тренером. Сегодня в сборной команде России от Бурятии один только Саша Богомоев, а раньше от нас боролось по десять человек.

Виктор Васильевич: С момента открытия спортфака, когда появилась конкуренция, началось развитие вольной борьбы в республике. На сегодняшний день, до 2016 года я никаких перспектив не вижу. Один только Александр Богомоев. И то, если мы будем поддерживать его всем миром.

«СТ»: А что случилось после 90-ых? Почему результаты стали хуже? Мы же не можем всей республикой смотреть на одного Богомоева.

Валерий Николаевич: Вообще 90-ые годы характеризуются у нас в стране как время некоего хаоса. У нас просто не было денег, чтобы выезжать на сборы и соревнования. На тот момент я был Министром спорта. Именно с 95-го года пошел конкретный спад. Сейчас я не скажу, что финансирование плохое, но я не понимаю, куда уходят эти деньги.

Виктор Васильевич: Чтобы показывать хорошие результаты, нужно иметь высочайший интеллект. В слово «интеллект» заложено все – аналитический ум, талант, трудолюбие. У нас таких нет, чтобы и думал, и трудился. Тренер дает только то, что он знает и заставляет работать. Спортсмен во сне должен видеть спорт. А наши ребята потренируются два часа, а потом выходят и напрочь забывают, какой прием отрабатывали.

«СТ»: Почему так получается?


Виктор Васильевич: Молодежь сейчас пошла совершенно неработоспособная. Каждый родитель думает, что его ребенок не должен быть хуже других. Таким образом, мы воспитали общество настоящих потребителей.

«СТ»: Как решить эту проблему?

Виктор Васильевич: Вы задаете политический вопрос. Надо изменить российскую систему, начиная с Кремля. Нам нужно бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жилье. Если этого не будет, люди будут трудиться, но все равно будут воровать. В любом случае казнокрадство будет.

«СТ»: Валерий Николаевич, вы недавно употребили фразу «Я не понимаю, куда уходят эти
деньги». Но у нас же строятся большие спортивные объекты, как в городе, так и по всей республике.

Валерий Николаевич: Это совсем другие деньги. Это московские деньги. Когда я работал в Государственном Комитете по делам молодежи, туризму и спорта, открыл этот за (борцовский зал на улице Борсоева). А сейчас, к огромному стыду, бронзовой медалистке подарили 500 тысяч рублей, еще 13% уберут от туда. Что можно купить на эти деньги? Когда Борис Будаев стал чемпионом Азии, мне как тренеру 15 тысяч долларов дали. А когда встречали Любовь Волосову, я был на площади. Мне было очень стыдно за нашего главу, у
которого зарплата 800 тысяч в месяц. Так хотелось выскочить и сказать все, что я думаю по этому поводу!

«СТ»: Значит, на вольную борьбу выделяется отдельный бюджет? На что он должен расходоваться?

Валерий Николаевич: Конечно! Даже с Москвы выделяется, потому что у нас в республике борьба является опорным видом спорта. Эти деньги должны уходить на питание спортсменов, медикаменты, проживание на соревнованиях, экипировка. Сейчас члену сборной команды Александру Богомоеву выделяют на питание 19 тысяч в месяц, а те спортсмены, у которых пока отсутствуют результаты, ничего не получают. А для того, чтобы достичь результатов, сколько в человека нужно вложить! Выходит, что деньги на питание мы получаем, но спортсменов не кормим. Говорят, что денег нет. Сейчас у меня Богомоев спрашивает: «Валерий Николаевич, зачем это надо? Я бы лучше эту схватку продал, больше бы заработал». Ему квартиру даже предлагали в Якутске. А я ему говорю, что так нельзя. Если продашь схватку, свое спортивное счастье продашь, не будет у тебя дальше результатов. Недавно в здании правительства проходило заседание по вопросам спорта. Ничего конкретного я так и не услышал. Говорят высокими фразами, а у меня в зале даже врача нету! Массажиста нету, хотя надо бы еще и психолога посадить. Они там целую научную бригаду создали, а у меня, если на тренировке что-нибудь случится, я сажусь в машину и везу ребят в травмпункт.

«СТ»: Так если у нас такая ситуация, стоит ли бороться за эту спортивное счастье?

Валерий Николаевич: Вот и Богомоев мне так сказал…

«СТ»: А вы как считаете?

Валерий Николаевич: Бороться все равно надо. Спорт воспитывает в человека такие качества, как целеустремленность, дисциплинированность, умение выходить из сложных ситуаций. Из моих воспитанников выросло много успешных политических деятелей и бизнесменов. Так что борцовские навыки в жизни всегда пригодятся.

«СТ»: Ваше руководство заходит к вам в гости, чтобы посмотреть на ситуацию своими глазами?

Валерий Николаевич: Я никак не могу их дождаться. В прошлом году был чемпионат России, я просил прийти, что-нибудь пообещать, взбодрить ребят. Кого-то поругать надо, кого-то похвалить. Но никто не пришел.

«СТ»: А какая у тренера зарплата?

Валерий Николаевич: Это зависит от результатов. Когда у меня Богомоев в прошлом году выиграл кубок мира, у меня была 41 тысяча. Сейчас почему-то стала 24 тысячи.

«СТ»: А те тренеры, которые с детишками занимаются?

Валерий Николаевич: У них вообще 5 тысяч, 7 тысяч… Знаете, что делают деревенские тренеры? Недавно один из Кижингинского района привёз детей на своей машине, в
гостинице разместиться не смогли, поэтому я их тут в зале разместил. Ребятишки боролись по националке. Я одного спрашиваю, какое место занял? Он говорит, первое. Я спрашиваю, сколько денег дали? Он говорит, 15 тысяч. Потом спрашиваю, отец сколько у тебя получает? Он мялся, а потом говорит, ну где-то 5 тысяч получает. Ладно, говорю, тренер на чем вас сюда привез? – на машине. Я спросил, платят ли они тренеру за бензин с выигранных денег? Нет, говорит. Я спросил, что они тут кушают. Он ответил, что тренер мясо привез. Они его тут варят. Вот что такое тренер! Я этим детям сказал, что в зал их до тех пор не пущу, пока
они тренеру хотя бы бензин не оплатят. Тренеру неудобно у ребятишек просить денег на бензин, а они не понимают. Родители не объясняют. Вот они, потребители. Но это проблема ментальности, а результатов от нас требует государство. Значит, наше правительство должно обеспечить этих маленьких спортсменов всем необходимым хотя бы на выездах.

«СТ»: Вы хотите сказать, что проблема исключительно в финансировании?

Валерий Николаевич: Как тренироваться, если питания нет? Я боюсь сейчас своих ребят перегружать. Они все студенты голодные. Кушают «Ролтон», а потом идут на тренировку.

Мы постарались как можно точнее донести мысль наших собеседников вам, дорогие наши читатели. Разговаривая с ветеранами вольной борьбы, становится очевидно, что все они
люди, готовые до конца отстаивать свою точку зрения. В следующем номере мы узнаем мнение еще одного профессионала своего дела, борца и успешного человека.

Александра Гаврилова
 

wresv

Правление
Команда форума
М НУРАСУЛОВ :В проигрыше виноват сам!

Специально для нашей группы «Кенул тустуу-Вольная борьба» чемпион международного турнира "Иван Ярыгин" этого года, участник чемпионата Европы 2013 дал интервью. Он рассказал о своем проигрыше на европейских соревнованиях и своих дальнейших планах.

- Магомедгаджи откуда ты родом?
- С селения Ругуджа, Гунибского района Дагестана, в семье нас трое еще есть две старшие сестры. Наше село находится в 150 км от республиканского центра. Мои первые тренеры Абдула Гасанов и Арслан Ибрагимов, по переезду в Махачкалу тренируюсь под руководством Касума Насрудинова.

- После ярыгинского турнира был уверен в удачном выступлении в Тбилиси?
- Я настраивался на победу, и всегда настраиваюсь, а на первых сборах нормально не провел ни одной тренировки, из-за болезни, вообще лежал с температурой. Перед вторым УТС начала болеть спина, не знаю в чем причина. После Грузии сделал МРТ, жду заключения, посмотрим, что скажут доктора. На чемпионате Европы на ковре не чувствовал боли, так как мне врач национальной сборной РФ ставил перед выходом обезболивающие уколы. Этим я не пытаюсь как-то уйти от ответственности за свой проигрыш, проиграл потому что, на данный момент был слабее.

- При схватке с грузинским борцом, думаешь, где допустил ошибку?
- В первом периоде, не хотел отдавать бал, а улетел на три. После этого начал спешить куда то, суетиться, и поэтому допускал серьезные ошибки и соперник мне их не простил.
Гено Петриашвили сильный борец хоть и молодой, как я знаю, он призер юниорского первенства мира и выиграл взрослый чемпионат Грузии, но если честно думал что смогу выиграть.

- Перед тренерским штабом сборной команды России говорят, стоял вопрос за место тебя хотели отправить в Тбилиси Биляла Махова?
- Да, было такое, но он травмировался, кажется, повредил плечо.

- По твоему мнению в весе 55 кг золотую медаль подарили грузину?
- Мое мнение в полуфинале и финале Георгию Эдишерашвили помогли судьи, но это мое личное мнение. А моему земляку Артему Гебекову очень сильно «сломали» схватку арбитры.

- В свободное время, чем увлекаешься?
- Люблю футбол, сам немного играю, болею за «Анжи» и «Барселону», сижу в Интернете, общаюсь с друзьями.
- Как относишься к подделке документов? На Кавказе это очень частое явление…
- Нормально, сейчас в борьбе 80% это «кошенные» ребята.

- И ты?
- Я? Нет! Просто я всегда выглядел взрослее.

- С якутскими борцами знаком?
- Дружу с Семеном Семеновым. Он много раз был у нас в Дагестане, знаю Айаала Лазарева, который борется в моем весе, но мы еще не встречались на соревнованиях. Слышал и о ваших олимпийских чемпионах Романе Дмитриеве и Павле Пинигине.

- На чемпионате России в Санкт-Петербурге многие ставили на Виктора Лебедева, но…
- Это же борьба, всякое может случиться, выиграл – сенсация, проиграл тоже.

- Планы на будущее?
- Поскорей бы восстановится после травмы спины, и конечно хотелось бы доказать, что не зря выиграл такой престижный турнир как «Иван Ярыгин» на чемпионате России в Красноярске. Этот город пока для меня удачный, впервые стартовав среди взрослых, в прошлом году я там был третьим на Ярыгинском, летом хотелось бы сделать дубль. Хотел бы пожелать якутским любителям борьбы всегда поддерживаете своих борцов независимо от их выступлений

Николай Константинов.

Досье:
Магомедгаджи Абдурахманович Нурасулов. Родился 15 июля 1992 года в селении Ругуджа, Гунибского района Дагестана. Мастер спорта РФ международного класса. Чемпион международных турниров памяти Ивана Ярыгина и Али Алиева, призер международных турниров в Красноярске, Грозном, Тегеране, Нью-Йорке, также крупных открытых турниров на призы Юсупа Абдусаламова, Сагида Муртазалиева и Межконтинентального кубка. Участник чемпионата Европы-2013. Победитель юниорских первенств России (дважды) и мира. Тренер Касум Насрудинов. Студент V курса факультета «Автомобильный сервис» Махачкалинского филиала Московского автодорожного института.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Павел ОЛЕЙНИК: "Потянуло на русскую классику".

В Тбилиси Павел Олейник, выступающий в весовой категории до 96 кг, выиграл свое первое в карьере европейское золото.

Однако занимать место на пьедестале континентального первенства спортсмену не в первой.

Два года назад в Дортмунде он стал бронзовым призером. Тогда путь в финал ему преградил россиянин Владислав Байцаев.

Олейник вполне мог встретиться со своим обидчиком в столице Грузии. Взять реванш украинцу не дал Камил Скаскевич, остановивший россиянина в полуфинале.

В решающей же схватке с украинцем поляк ничего поделать не смог. Олейник полностью контролировал ситуацию на ковре. В двух периодах одержал победу - и стал чемпионом Европы.

О том, как далась первая европейская медаль наивысшей пробы и о загадочных соперниках, Павел Олейник рассказал в интервью «СЭ».

ТЕПЕРЬ ГОТОВ ПОКОРИТЬ МИР

- Такое чувство, что после этой победы я стал взрослее. - взял слово Павел Олейник.

Конечно, звание чемпиона Европы добавляет уверенности. А с новыми победами растут и цели. Теперь хочется покорить мир. (Смеется). Тем более, что на мировых первенствах мне выступать еще не приходилось. К чемпионату Европы целенаправленно готовился практически полгода. Я прошел отбор - и подошел к соревнованиям в хорошей форме.

- Думаю, согласитесь, что в Тбилиси немаловажную роль сыграл жребий, ведь по ходу соревнований вы не встретились ни с одним из фаворитов турнира…

- Возможно, жребий отчасти повлиял на результат соревнований. Но, как говорится, победителей не судят. (Улыбается). Для меня изначально не имело значения, кто будет со мной бороться. Я был готов встретиться с любым соперником, потому что хотел выиграть. Я настраивался на каждую схватку отдельно: сначала на болгарина Любена Илиева, потом на словака Йозефа Жаловяраи так далее. Считаю, с каждой встречей добавлял. Перед финалом мне тоже было все равно, кто выйдет со мной на ковер: россиянин или поляк.

- Стало ли для вас неожиданностью поражение двукратного олимпийского призера Хетага Газюмова из Азербайджана уже в четвертьфинале от россиянина Владислава Байцаева?

- Честно говоря, думал, что азербайджанец выиграет схватку. Однако Байцаев сильный соперник. Считаю, в России вообще нет слабых борцов. К тому же ему на руку сыграла молодость. Газюмов же «на закате» своей карьеры. Новое поколение сейчас вообще «подпирает» (Улыбается). Видимо, и в этот раз молодость взяла вверх над опытом.

- Зачастую для борцов самой напряженной получается первая схватка, потому как нужно почувствовать ковер, оценить свои силы. Однако в Тбилиси вы стартовали с уверенной победы над Илиевым - 3:0, 2:1.

- Уверенной победа выглядела только со стороны. Первая схватка для меня получилась действительно самой тяжелой. После нее мышцы затекли, чувствовалась усталость и напряжение. Хорошо, что было время восстановиться перед следующей встречей. Дальше - мне было уже легче.

- Четвертьфинальная и полуфинальная схватки развивались у вас примерно по одному сценарию: вы уступили в первом периоде, но в последующих двух - реабилитировались. Признайтесь, успели испугаться после стартовых двухминуток за судьбу встречи?

- Никогда не переживаю, когда проигрываю в первом периоде. Абсолютно никакой паники нет. Это моя тактика. Я изначально знаю, что во втором, третьем периоде добавляю - и соперники «ломаются». Ни у меня, ни у тренерского состава боязни за результат не было. Все шло по плану. Итоговый счет прямое тому доказательство.

- Хорошо, но если вспоминать, к примеру, полуфинальную схватку с Эгзоном Шала, счет первого периода 8:2 в его пользу - далеко не обнадеживал…

- С албанцем весь первый период атаковал я. Он смог поймать меня на контратаках. Шала для меня неудобный соперник. Раньше мы с ним не встречались, поэтому я не смог сразу адаптироваться. Я не знал, как с ним бороться. Но после первого периода разобрался, тренеры подсказали правильный подход. На подобных соревнованиях практически всех соперников знаешь, так как уже доводилось с ними бороться, а новые - настоящая загадка.

- Камил Скаскевич, несмотря на поражение в финале, успел вас чем-то удивить?

- Думаю, первый период нашей схватки стал решающим. Я поляка сразу «сломал». Выходя на второй период, уже понимал, что шансов на победу у него нет.

- Скаскевич изменился с момента вашей встречи на чемпионате Европы-2011?

- Видно, что он добавил физически. К тому же в полуфинале он выиграл схватку у того же Байцаева, довольно сильного спортсмена. Это уже показатель! Поэтому я серьезно настраивался на финал.

- Вы готовы были к реваншу с Байцаевым?

- Честно признаться, думал, что в финале встречусь именно с россиянином. У меня действительно было желание взять реванш. Когда же в раздевалку вошли тренеры и сказали, что поляк выиграл у Байцаева, я был несколько удивлен.

МЫ С АНДРЕЙЦЕВЫМ НЕ ВРАГИ

- Получается, что на вашем выступлении в Тбилиси не сказалось отсутствие личного тренера Николая Тарадая?


- По ходу соревнований мы с Николаем Петровичем созванивались. Еще перед чемпионатом он смог меня правильно настроить. И, несмотря на расстояние, я чувствовал его поддержку.

- Одиннадцать медалей нашей сборной на европейском первенстве можно считать реваншем за неудачное выступление команды в Лондоне?

- Думаю, да. Начался новый олимпийский цикл. Тренерский штаб ставит высокие задачи на Рио-де-Жанейро. Наша сборная должна завоевать больше медалей на следующей Олимпиаде. Все, что будет зависеть от нас, спортсменов, сделаем. Прогнозировать результат не берусь, мое дело - его показывать.

- Валерий Андрейцев, представитель вашей весовой категории, стал единственным борцом, который вернулся с олимпийской наградой из Лондона. Задумывались, могли бы вы показать подобный результат, если бы попали на Олимпиаду?

- Думаю, не стоит рассуждать на эту тему: мог, не мог. Это всего лишь слова. Все нужно доказывать на деле.

- С Валерием вы товарищи или все-таки больше конкуренты?

- Вражды между нами точно нет. Конечно, когда на тренировках выходим на ковер, мы соперники. Но вне его общаемся, нет никаких проблем.

- У многих борцов существуют проблемы с весом: накануне соревнований приходится то сбрасывать, то набирать его. Что скажете о себе?

- С весом у меня никогда не было проблем. Главное преимущество - мне его не надо «гонять». Я не мучаюсь, как ребята в меньших весовых категориях. Иногда мне их даже жаль: «гоняют» целыми днями вес, а на следующий день уже нужно выходить на ковер.

УЖЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО РАССКАЗАЛ О НАШИХ СПАРРИНГАХ С МЕРЛЕНИ

- В детстве вы были спарринг-партнером Ирины Мерлени. И раньше в интервью нашему изданию говорили, что «она просто издевалась над вами на ковре». Хотели бы сегодня провести схватку с Мерлени?

- Действительно, когда только пришел на борьбу, тренер ставил меня на спарринги с Ирой. Но это было максимум два-три раза.

- Если бы все-таки пришлось снова выйти на ковер с Мерлени…

- Хотите спросить, отыгрался бы я? Отомстил бы? Сегодня мы с ней в разных весовых категориях.

- Кто знает, возможно она снова оказалась бы сильнее вас?!

- Надо проверить. Все может быть. (Смеется). Знаете, иногда думаю, зачем вообще сказал в прессе о спаррингах с Ирой?! Сделали из меня «мальчика для битья»: борец Павел Олейник, который все детство страдал от издевательств олимпийской чемпионки Ирины Мерлени. (Смеется).

- Если во время соревнований выпадает свободная минута, чем занимаетесь?


- Когда появляется свободное время, люблю читать художественную литературу. Вот сейчас читаю роман «Идиот» Федора Достоевского.

- С чем связан такой выбор?

- Просто потянуло на русскую классику.
 

wresv

Правление
Команда форума
Маху дал! Стареем)) Сонторо молоток! Сергей Белоглазов: «Готов поучаствовать в разработке новых правил» / Пётр Павлов, "Саха сирэ" 19.03.2013

– Сергей Алексеевич, вы с проездом или приехали жить на совсем, вроде работали в Сингапуре?
– Хотите спросить, как борьба в Сингапуре? Его там нет и она там не нужна. Я шучу (смеется).

– Нет, я хотел спросить, как работалось в этой экзотической стране.
– В Сингапуре было интересно работать, там спортсменов мало. Я пришел с нуля, не было никакого представления о борьбе. По приезду там открыли школу под меня, организовали тренерский центр. Я в основном занимался с тренерами. С Новой Зеландии, Австралии приезжали, мы там давали лицензии на работу, тренировали, помогали. Задача была такая, организовать в Юго Восточной Азии центр борьбы. Там работают приезжие тренеры, набирают способных детей. В Сингапуре не было борьбы, а сейчас уже есть. Поэтому интересно было работать.

У меня там друг был, президент банка, он меня пригласил. Мы с ФИЛА связались и сделали этот центр. И Рафаэль Мартинетти приезжал к нам. Сейчас там работают тренера, специалисты борьбы. Я скоро, кстати, на три дня поеду туда, попросили приехать. Приятно что появился какой то очаг борьбы. В Сингапуре уже сейчас есть федерация борьбы, свой президент. Ну, через лет десять посмотрим, что-то будет. Потому что, этот процесс долгий, не просто же так, взял и сделал.

– А у них национальная борьба есть?
– Нет. Семьдесят процентов жителей Сингапура составляют китайцы. Есть там все виды спорта кроме борьбы. Недавно парень из Белоруссии приехал работать, бывший борец, я его тоже потянул. Но шевелятся они там, пытаются сделать. Еще раз повторяю, там нету традиции борьбы, очень трудно какие-то идеи продвигать, когда люди во всему удивляются, акают.

– Сергей Алексеевич, я слышал, что вы уже начали работать в Центральном спортивном клубе армий в Москве.
– Да. Ну брат там работал, я приехал туда буквально пять месяцев назад. Пока определенности нету, там идет реорганизация. В Московской области меняется состав федерации борьбы. Поэтому все в таком состоянии, что все только начинается. Строиться большой центр борьбы. Перспектива хорошая, но это перспектива. К сожалению, в самой Москве и в Московской области борьбой занимаются в основном легионеры. Там нету таких ребят, которые воспитывались на месте. А легионеры – то приезжают, то уезжают. Вот сейчас будем проводить чемпионат области, меня назначили ответственным, и посмотрим что там вообще есть. Честно говоря, я не очень привязан к этому месту пока. Потому что, только что приехал и хочу разобраться. После Америки, после Японии, для меня как бы не такой уровень. Я люблю делать что-то серьезное, от души. Если делать что-то – надо делать серьезно, если нет – лучше не делать совсем. Поэтому, я как бы смотрю, если понравиться – останусь, не понравиться – уйду. У меня один принцип, я работаю там где мне нравиться.

– Это было как бы предисловие, а сейчас перейдем самой главной теме нашего разговора. Короче, чиновники от МОК хотят исключить борьбу из Олимпиады. Ваше мнение.
– Мое мнение, что будет все нормально. Плохо что мы дошли к этой черте. Сейчас надо спасать борьбу. Ну какой-то пиар уже получили, сейчас по всему миру про борьбу и говорят, даже президенты стран. Подняли такую тему, неприятная ситуация для спортсменов. Как можно объяснить, ребята приходят в спорт для того, чтобы попасть на Олимпийские игры. Мы же это вроде проходили в 1984 году, когда бойкотировали Лос-Анджелеские игры. Какое было потрясение у всех спортсменов, и у меня лично. Я не попал на Олимпиаду. Ну да, вместо этого нам организовали альтернативные соревнования «Дружба». Но это же не Олимпиада. Конечно, если у спортсмена нет мотивации, то смысла нет заниматься этим делом.

А сейчас что? Сейчас надо объединять усилия федерациям. Вот недавно на Кубке мира в Тегеране, президент Ирана выступил очень жестко по поводу решения Олимпийского комитета. Но я думаю, что критиковать МОК сейчас не надо. У них своя задача. Надо сейчас консультативно работать с федерациями и Олимпийским комитетом, для того чтобы оставить борьбу на Олимпиаде. Но я убежден, что будет все нормально. Просто предложено плохая тенденция. Мартинетти сказали, меняйте правила. Я ему лично говорил конкретно, вот это надо делать так, т.е., предлагал свои идеи. Но он не захотел. Сейчас его устранили от руководства ФИЛА. И это правильно. Сейчас надо в срочном порядке менять правила, приводить борьбу соответственно как она была. Чтобы было зрелищно, чтоб народ приходил, чтобы спонсоры и телевидение подтягивались, чтобы в принципе как и должно быть.

Греко-римскую борьбу вообще убили. Там вообще смотреть не на что. И сейчас у нас стоит задача вернуться к прежнему правилу. Осталось мало времени для этого. Главы государств, Путин, Обама, Ахмадинеджад… поддержали борьбу. Мы уже ничего не решаем, мы свое дали, что должны отдать, голодовки можем объявлять, но это ничего не даст. Сейчас надо тесно работать с Олимпийским комитетом. Жак Рогге прислушается и борьбу исключить нельзя из Олимпиады, по определению. Это олимпийский вид спорта всегда был и будет. Потом она имеет большое социальное значение. Что такое, убрать борьбу на Кавказе? Они все в лес уйдут эти ребята. И что такое, убрать борьбу здесь, в Якутии? Это же трагедия для всего народа. Я готов поучаствовать в разработке новых правил, пожалуйста.

– Самое главное, что борьбу хотят исключить из Олимпиады только за то, что она зрелищная. Все говорят, что надо поменять правила. А как именно?
– Нет, не только правила, там много критериев. Допинговые скандалы, посещаемость, продажа билетов, много-много чего там. А что нужно делать? Сейчас я предлагаю шесть или семь минут борьбы без перерыва. Убрать клинч, который ничего не дает. Как можно аннулировать счет? Зачем тогда бороться, они сейчас оттолкнулись и смотрят в табло, сколько времени осталось. Сама красота борьбы, в том что я могу проиграть десять баллов а потом выиграть одиннадцать и стать чемпионом. В этом смысл. И когда это забрали, они забрали зрелищность. Зрителям это не нравиться. А зачем мне напрягаться, если мне можно выиграть 1:0. Это величайшая глупость.

Я про это все говорил руководству ФИЛА, но они не прислушиваются. Ну я один сказал, еще кто-то сказал, они собрали вокруг себя лояльных людей, вот их и слушают. Там нет профессионалов среди них. Там только наши, Мамиашвили и Карелин, которые сами боролись. Кто там еще боролся, там нету борцов. А правила должны делать именно борцы и тренеры. Я к Мартинетти предлагал, давайте соберем ведущих тренеров и олимпийских чемпионов со всего мира и сядем, поговорим и сделаем вам правила. И все, не надо выдумывать ничего. Они уже были эти правила, только надо его немножко подкорректировать и все. Но в целом-то, правила были неплохие.

– Про сокращения весовых категорий что можете сказать?
– Но сократили потому что, там в МОКе тоже есть, вот эти, феминистские движения, что на Олимпиаде должны участвовать равное количества женщин и мужчин. Ну, женская борьба – она зрелищная. Но там качество борьбы другая. Сами правила надо менять. Надо думать как вернуть зрителя. Как вернуть медиа сюда. Недавно специально посмотрел Олимпиаду 1996 года. Говорю ребятам, вот посмотрите сюда и сравните с сегодняшней борьбой. Но если 0:0, почему надо давать ногу? Там неравная вообще ситуация. Соотношения процентом я взял, десять раз, из них в девяти он проигрывает. Даже этот клинч что раньше был, он и то лучше. Но не нужен клинч никакой. Надо давать за пассивность технический балл и снимать, после трех, как было.

Если мне дали два предупреждения, если я проигрываю, да я пойду в борьбу, я буду рисковать. Меня сама ситуация заставляет активизироваться. А они это клинч придумали, при 0:0. Ну что это за борьба? Конечно, ребята могут показать техничную борьбу. Главное страшно то, когда выходят два чемпиона и они отборятся 0:0. Это страшно, они же многое умеют. А какая борьба без риска. Надо рисковать, иначе это не смотрится.

Поэтому, надо сейчас в срочном порядке менять правила, пока олимпийский цикл только начался. Надо провести какой-то экспериментальный турнир по континентам. Потом собрать все лучшее и все.

Наша школа борьбы, с нашими традициями, мы будем при любых правилах бороться. Но все равно техника то уходит из за этого, что такие нынче правила. А страдает борьба в целом. Борьба на Олимпиаде будет, но все равно тревожная ситуация. Сейчас многие ребята наверное думают «а неизвестно, будет ли борьба на Олимпиаде, или нет, пойду-ка я куда-то». И многие могут уйти. Как было 1984 году опять. Многие, целое поколение спортсменов ушли. Мне было 28 лет тогда, думал что, через четыре года я могу и не попасть на играх. А у тебя семья, дети, ты тренируешься целых четыре года, а не четыре дня, чтобы попасть на Олимпиаде. Это же не так просто, это же судьба. Мы не поехали в Лос-Анджелес и многое потеряли. А может быть, я был трехкратным олимпийским чемпионом. Может быть, но не дали же.

– Вот Валентин Йорданов и Сагид Муртазалиев в знак протеста возвратили свои золотые олимпийские медали Международному Олимпийскому комитету. Как Вы считаете, правильно ли это?
– Это пиар акция, не надо так поступить. Это ничего не даст. Дадут какие-то обращения письменные может быть, какие-то акции такие, типа будь то форум собраться обсудить, выразить какой то протест. Я считаю что, возвращение медалей ничего не даст. Я готов, если это поможет, возьмите мои медали. Но это не имеет смысла, никакого.

– А как Вы смотрите, развитие клубной системы борьбы?
– Посмотрите, Германии бундеслиге было сто лет, они сто лет борятся. И смысл там есть. Там полные залы собираются. Там и наши ребята выступают. Они так организовали, что клубная борьба более зрелищная, интересная. Но у нас это движение не развита, никак вообще. Вот в России есть клубная борьба в ЦСКА. Мы сделали клубный чемпионат, поехали и выиграли в одну калитку. И что это дает? Надо какой то призовой фонд собирать, то есть ради чего, как бы это. Ну да, понятно, для развития борьбы. Адреналина не будет если это так, ну не приехали турки первым составом, ну что там с ними бороться. А у нас боевой состав. И это по сути дела, умерла не начавшим. Но будущее борьбы все равно будет в клубной системе. Вот посмотрите. Мы все равно придем к этому.

Вот раньше проводился Кубок СССР, тогда было престижно. Вот это было интересно, стенка на стенку. Это надо все грамотно организовать. Тогда это будет идеально. Нужен какой то стимул.

Досье от автора:

Сергей Белоглазов. Родился 16 сентября 1956 года. Борьбой начал заниматься в 1968 года. Выступал за Калининград и за Киев. Весовая категория до 57 кг. Тренеры – Л.И.Сорокин, Г.И.Торопин. Заслуженный мастер спорта СССР (1980) и Болгарии (1984). Брат-близнец олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова.
Чемпион СССР (1979, 1980, 1981, 1982 гг.), чемпион Европы (1979, 1982, 1984, 1987, 1988), олимпийский чемпион (1980, 1988), чемпион мира (1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987).
Лучший борец мира 1987 года. Его имя включена в Зал Славы борьбы. По контракту работал тренером в США, Японии, Сингапуре. Был главным тренером женской сборной команды России.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Вольник сборной Сербии из борцовской династии Эфендиевых

Выступающий за Сербию дагестанский борец-вольник Заур Эфендиев дал интервью wrestdag.ru.

— Прежде всего, хотелось бы больше узнать о тебе: у кого тренируешься, какие были у тебя результаты, имеешь ли отношение к известной борцовской династии Эфендиевых?

— Да, я из этой династии, мой отец Осман Эфендиев был чемпионом СССР и серебряным призером чемпионата мира. Мне 22 года, некоторое время я тренировался в гамидовской школе у Анвара Магомедгаджиева, но начинал заниматься борьбой и сейчас тренируюсь в ШВСМ под руководством Абдулазиза Азизова. Что касается результатов, то я был призером молодежного первенства России и чемпионата мира среди студентов.

— Как ты стал борцом сборной Сербии?

— В 2010 году на студенческом чемпионате мира я познакомился с сербским тренером Любче Пешко. Он родился в Македонии и в свое время боролся за эту страну. В разговоре с ним выяснилось, что на чемпионате Европы он встречался с моим дядей Насыром Гаджихановым, который, к слову, в последние годы своей карьеры также выступал за Македонию. Любче мне предложил бороться за Сербию, он связался с дядей, и они договорились о моем переходе.

— Не было проблем с получением разрешения представлять Сербию?

— Я быстро получил открепление от Федерации борьбы России, а вот сербский паспорт мне вручили за день до взвешивания на чемпионате Европы в Тбилиси. Если бы Сербия была членом Евросоюза, то пришлось бы ждать получения гражданства пять лет.

— Два года, пока решался твой вопрос, ты нигде не выступал?

— Нет, только тренировался в зале ШВСМ, а также ездил на сборы в Кисловодск, Адлер и на белорусскую спортивную базу в Стайки.

— Сейчас также тренируешься в Махачкале?

— Да, мне совсем необязательно бывать в Сербии. Я лишь должен представлять эту страну на соревнованиях. С тренерами сербской сборной мы составляем календарь моих выступлений на сезон, и встречаемся с ними только уже непосредственно на соревнованиях. Правда, они периодически звонят мне, интересуются моими делами.

— А тебе надо было доказывать свое право выступать за сборную Сербии?

— Там в моей категории до 74 кг у меня нет конкурентов. Лишь одни раз я участвовал в чемпионате Сербии, провел пять схваток и без труда во всех победил. У сербов есть хорошие борцы в греко-римском стиле, а с вольниками у них проблема. Например, на чемпионат Европы они выставили только меня, посчитав, что другие борцы не готовы бороться на таком уровне.

— На чемпионате Европы в Тбилиси ты занял пятое место. Как оценили тренеры сборной Сербии твой дебют за эту страну?

— Они были очень довольны, я даже не ожидал такой реакции. В Тбилиси я выиграл у итальянца и у выступающего за Чехию армянина, а еще в двух схватках уступил — сильному венгру Габору Хатошу и грузинскому борцу сборной Украины Гие Чихладзе.

— Какие меры материального поощрения предусмотрены у сербов за медаль европейского чемпионата?

— Знаю только, что за бронзовую медаль на этих соревнованиях у них положена ежемесячная стипендия в 700 евро. Причем, в отличие от многих других стран, где стипендия назначается на определенный срок, в Сербии её выплачивают пожизненно.

Не хотят ли сербы последовать примеру азербайджанцев и белорусов, которые усиливают свои сборные главным образом за счет дагестанских вольников?

— Мне показалось, что у сербов такой интерес есть, но пока они хотят присмотреться ко мне, и если будут довольны мной, то, возможно, пригласят еще кого-то.

— Какие планы на этот год?

— Ближайший старт — алиевский турнир, затем выступлю на Средиземноморских играх в Турции, турнире в Италии, Универсиаде в Казани и чемпионате мира в Венгрии.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/vol_nik_sbornoj_serbii_iz_borcovskoj_dinastii_jefendievih/
 

NeuSer70

Спортсмен
«В Бурятии в вольной борьбе ничего не работает…»

Интервью с Федором Махутовым, которого признали лучшим тренером по вольной борьбе за 50 лет существования этого вида спорта в Бурятии

- Федор Николаевич, как вы пришли в вольную борьбу?

- Мне был 21 год. Можно сказать, я поздно пришел в этот вид спорта. Сначала занимался спортивной гимнастикой. В БГПИ на спортфак я поступил именно по этому виду спорта. Было это в 1968 году. Тогда в республике практически не было специализированных секций для занятий борьбой. В секцию борьбы в сельхозинститут меня привел старший брат, и я начал тренироваться у него.

- А почему именно этот вид спорта?

- Тогда борьба только начинала развиваться. Интересно было попробовать себя в том спорте, где еще не было больших достижений. Я же молодой был. Брат мне так и сказал: «Тебе только бороться надо – ноги короткие, туловище длинное. Для борца подходишь». Потом в БГПИ появилась секция под руководством Валерия Николаевича Иванова. И именно тогда борьба получила свое развитие.

- Каким было первое крупное соревнование?

- В 1968 году ездили на первенство РСФСР в Новосибирск. Боролся в весе 63 кг, занял шестое место. Тогда известный сейчас тренер и борец Виктор Баймеев завоевал «серебро».

- А каким образом выбирали лучшего тренера 50-летия?

- Составили специальный рейтинг. Он отражал достижения воспитанников разных тренеров Бурятии за 50 лет существования борьбы. Учитывались выступления на крупных соревнованиях: первенство РСФСР, чемпионат СССР, чемпионат мира, Европы, Олимпийские игры и т.д. На втором месте мой тренер Валерий Иванов.
То, что я стал лучшим тренером, - заслуга Иванова. Он меня тренировал, он меня учил, я до сих пор по его методике тренирую. Он вторым стал, потому что в свое время в Москву в аспирантуру уезжал, потом 10 лет был заместителем председателя спорткомитета. А в это время мои же ученики приносили победы. Я ему обязан. Это простая арифметика.
Всеми подсчетами занимались специалисты Федерации борьбы, тренеры. Подобным же образом определили лучшего спортсмена за 50 лет. Им стал нынешний президент Федерации борьбы Борис Будаев.

- Что касается недавно проведенного Международного турнира по вольной борьбе на призы главы республики, можете подвести итоги?

- Там много вопросов по организации. Этот турнир надо проводить пораньше, сразу после «Гран-при Ивана Ярыгина» в Красноярске. Тогда те борцы, которые приехали из других стран, например из США, смогут по пути заехать к нам. Получается, что им нет резона выбираться в Красноярск, а через месяц ехать специально в Бурятию.
Например, в этом году приехали 49 монголов, потому что им больше особо негде бороться, два азербайджанца, два украинца, двое из Кыргызстана, один из которых воспитывался в Бурятии. Ну, и из регионов России ребята, конечно, приехали. А что касается награждений, то там собираются те, кто обычно ничего не делает. Ходят по подиуму в новых костюмах и галстуках, а потом их целый год не увидишь. А тех, кто действительно работает, там нет. Это тренеры из районов, борцы. Их почему-то не награждают.

- Ваше мнение о развитии вольной борьбы в республике. Можно ли сказать, что в Бурятии женская борьба развита лучше, чем мужская?

- На прошедшем турнире среди женщин было две победительницы: Кузьмина и Вильмова, и еще три призера. Дело в том, что за этими девочками уже никого нет. Как только это поколение уйдет с ковра, выступать больше некому. Есть Стальвира Оршуш, и все. Это получается из-за того, что целенаправленно уже не работают, не ищут перспективных спортсменок, не выделяют деньги на поездки, на тренировки.
Что касается мужчин. В Бурятии всегда были проблемы в тяжелых весах. К примеру, появился у меня талантливый парень Юрий Власко, 1997 года рождения. Стал призером России, выиграл международный турнир, на «зоне» никому балла не дает. Я говорю чиновникам: давайте на питание поставим, талантливый же. А они все становятся глухими.
Пришлось его на свои деньги отправить в Красноярск. Он там живет, тренируется - все это негласно. Там для него больше партнеров для тренировок, хочу, чтобы он перенял основу техники красноярских борцов. Планирую отдать его на обучение иркутским спортсменам классической борьбы, чтобы поучился захваты делать.
Но мне никто не выделяет средств. Все за свой счет: квартиру снимаем, кормим. Сейчас ему 16 лет, а он борется в весе 96 кг. Настоящий богатырь! Через год до 100 кг наберет. А ему на питание от республики средства выделить не могут.

- Какие есть перспективные борцы в Бурятии?

- У мужчин-борцов во всех возрастных категориях есть талантливые спортсмены. У юношей в сборную страны входят 15-летний Андрей Гатаулин и 16-летний Юрий Власко. В юниорскую сборную: Алдар Бальжинимаев и Алексей Боровицкий. В мужской сборной Жалсапов, Бадмаев и Богомоев.
У нас есть потенциал, но нет механизма, как поставить все это на поток, нет выстроенной вертикали. Не знаю, чем занимается гостренер, чем президент Федерации борьбы.

- А почему так происходит?

- Все просто, у нас ничего не работает. Тренерский совет не работает, государственные тренеры занимаются неизвестно чем. Мы до последнего момента не знаем, где и когда будут соревнования. Они могут сказать: завтра чемпионат республики. Как готовить борцов за два дня? Зато перед главой республики отчитываются, что в Бурятии 20 тысяч человек борьбой занимаются. А если опросить всех районных тренеров, то в Бурятии и трех тысяч борцов не наберется.

- А может ли изменить положение избрание нового президента Федерации борьбы Бурятии? Во благо ли будет, если на смену спортсмену Борису Будаеву придет бизнесмен Владимир Дмитриев?

- Знаю, что у Бориса Будаева была личная встреча с Владимиром Дмитриевым. Последнего я знаю давно. Умный, конкретный человек, он никогда ни перед кем лебезить не будет. У него есть связи с российским олигархом Сулейманом Керимовым. Керимов входит в попечительский совет при Федерации спортивной борьбы России.
В Бурятии на вольную борьбу выделяется 10 млн рублей в год. Дмитриев же обещал эту сумму удвоить из личных средств, если станет во главе бурятской Федерации борьбы. А Керимов, как партнер по бизнесу Дмитриева, сказал, что добавит сверху еще 20 млн. На эти деньги можно было открывать новые залы, отправлять спортсменов на сборы…
Но при этом спортивные чиновники потеряют контроль над финансированием борьбы. Возможно, поэтому дали задний ход и пока не хотят назначать Дмитриева президентом Федерации борьбы.
Автор: Владимир Буяхаев.
http://www.baikal24.ru/page.php?action= ... e&id=13674
 

Сенна

Спортсмен
ПОБЕДА ДЛЯ ОТЦА

Юрий ШАХМУРАДОВ, заслуженный тренер СССР и России, главный тренер сборной по вольной борьбе Советского Союза в 1972-1981 годах:

-В 1978 году, через два года после Олимпийских игр в Монреале, где Павел Пинигин стал чемпионом, в Мексике проходило первенство мира по борьбе. Пинигин, конечно же, принимал в нем участие. Сложилась интересная ситуация: Павел, когда вышел в финал, должен был выиграть явно, с преимуществом по баллам. Тогда третье место досталось бы борцу из Болгарии - нашей братской по социалистическому лагерю страны. Сделать это было очень трудно, преимущество должно было быть не меньше десяти баллов (тогда боролись по совершенно другим правилам). Но Пинигин с этой задачей справился, совершил настоящий подвиг. Когда он вышел на ковер, то сразу бросился в атаку, как лев. Уступи Павел тогда хоть один балл, болгарин не вошел бы и в тройку призеров! Болгары нас потом благодарили, пожимали руки, Пинигина едва не качали на руках. И вот вечером на банкете после окончания чемпионата я сидел рядом с тогдашним презитентом FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы) МиланомЭрцеганом. Неподалеку сидел и Павел Пинигин, у которого всегда после схваток глаза закрывались от полученных ударов и ушибов - это была его отличительная борцовская черта: все поединки отражались, как правило, на его лице. Ни у кого не было такого обезображенного лица после соревнований, как у Паши! И вот Эрцеган посмотрел на него пристально и говорит мне: "Юра, глянь на Пинигина, он как после 3-й мировой войны".
Ни с одного турнира он не уезжал без синяков и ссадин. Но самый жуткий случай с ним произошел на чемпионате Европы-1975 в ФРГ, с которого собственно и начался его путь к международному признанию. В финале Павел встречался с хозяином ковра Адольфом Зегером. Немец, побеждавший по два раза на чемпионатах мира и Европы, был главным претендентом на золотую медаль. Однако же Пинигин настроился на него и уверенно контролировал поединок. Я уже думал,что он спокойно доведет встречу до победы, когда в начале третьего периода Зегер боднул Павла в лицо, да так, что у него вылетели четыре зуба.Я подбежал к своему подопечному, и мне стало не по себе: Пинигин с лицом, залитым кровью, едва подавал признаки жизни. Уже спустя годы он в одном из своих интервью рассказывал, что я, глядя на него, смеялся нервным смехом. Честно говоря, я этого не помню. Но в тот момент, когда он лежал окровавленный, я думал, что надо снимать его с поединка.
Не тут-то было! Павел, едва пришел в себя, наотрез отказался покидать ковер и, после того как врач остановил у него кровотечение, продолжил схватку, которую завершил в итоге с разгромным счетом 12:1. А через много лет Пинигин, вспоминая тот нашумевший поединок, признается: "Я был обязан тогда победить: у меня была очень сильная мотивация, так как я хотел эту победу посвятить отцу. Он у меня фронтовик, прошел всю войну, начиная с финской кампании, завоевал много наград. И в 1975 году наша страна отмечала 30-летие победы над фашистской Германией. Это был праздник и моего отца".
Вообще, о Павле можно говорить очень много. Он всегда был одним из самых бесстрашных на ковре. У него стояла цель не просто выиграть, а выйти и смести напрочь соперника, загнать его. У Пинигина была неимоверная выносливость. И еще один его конек - решать на сто процентов поставленные тренером задачи. Говоришь ему: вот эту встречу надо так и так выиграть. Он четко выполняет все установки.
Пользуясь случаем, я бы хотел еще раз поздравить его с юбилеем, я с ним много лет проработал в команде. Прекрасно помню триумф якутской вольной борьбы в Монреале-76, когда Павел Пинигин стал олимпийским чемпионом, а Роман Дмитриев и Александр Иванов - серебряными призерами. Мне тогда присвоили звание заслуженного тренера Республики Саха (Якутия).
Все трое - выходцы из Чурапчинского района. Всех их начинал тренировать легендарный Дмитрий Коркин. Пинигин потом переехал в Киев, не имея практически никаких результатов, и начал тренироваться у Георгия Буракова. Там он расцвел, Бураков сделал из него суперборца, которым восхищались долгие годы. И сейчас Павел Пинигин в спорте, он не отошел в сторону. И я как тренер могу сказать, что он сыграл огромную роль в развитии школы якутской вольной борьбы.
 

GORETS

КМС
Шамиль Кудиямагомедов. Завоевать мир со второй попытки

Шамиль Кудиямагомедов уже второй год подряд становиться чемпионом России среди молодежи в категории 84 кг. Корреспонденту «А-С» удалось поговорить с триумфатором баталий в Агинском.

- Шамиль, ты второй год подряд выигрываешь первенство России по молодежи. Чем отличался этот успех от прошлогодней победы?

- Первенство России проходил в Читинской области, в городе Агинск. Лично мне было очень тяжело там выступать – всему виной разница во времени 6 часов. Надо был рано вставать, к тому же было довольно холодно. Соперники попадались мне достойные - каждый уже знал мою манеру борьбы, чувствовал, что на меня настраиваются.

- Сетка, по всей видимости, выпала тебе непростая…

- В моей турнирной сетке были хорошие борцы - осетины, кабардинец и борец с Московской области. Очень крепкие ребята, с кем-то раньше боролся, а с кем-то встретился впервые. Но мне удалось сломить их сопротивление и подняться на высшую ступень пьедестала.

- Насколько я понял, тебе не очень понравилось в Агинском?

- Может дело в том, что выступал там впервые - приходилось рано ложиться, рано вставать. Но это не повлияло на мой настрой: если человек хорошо готов к таким стартам, ему ничего не должно помешать.

- В финале ты встретился с Валиевым. В прошлом году ты выиграл его за выход в финал, чувствовались реваншистские настроения у соперника?

- Желания у него было много, но я был настроен на победу и чувствовал в себе силы. Более того, был уверен, что сильнее его. Всевышний мне помог и я доказал, что лучший в этом весе. Хотя, первый период я проиграл Валиеву, из-за своей же ошибки, но и после этого я в победе не сомневался.

- Кто был самым неудобным соперником?
- Отмечу кабардинского борца, конечно и Валиев тоже. Все соперники изучили меня полностью, каждый пытался довести борьбу со мной до жребия, но им это не удалось (смеется).

- Травма ноги не беспокоит, они не работали на нее?

- Я ее залечил, но временами бывает, что беспокоит. Плюс рука была травмирована, приходилось бороться на уколах, чтобы боль не давала о себе знать.

- Как твое нынешнее самочувствие?
- Сейчас чувствую себя хорошо, но все равно надо подлечить старые болячки. Перед Россией я прошел два сбора со взрослой командой сборной Дагестана и России, а также с молодежным составом под руководством Анвара Магомедгаджиева.

- Долгое время твой наставник отсутствовал по уважительной причине. Каково было без него?

- Без Анвара Абдулаевича совсем другая атмосфера в зале. Сейчас вернулся, чувствуется совсем другой дух, тренировки проходит интенсивно, чувствуется поддержка тренера.

- Сколько ребят с «Урожая» стали чемпионами?

- Помимо меня, в категории 96 кг побдил Малачмагомедов Юсуп, также бронзу завоевал Магомедов Руслан в весе 96 кг. Все победители поеду на первенство мира в Софию, вторые призеры первенство Европы.

- В прошлом году ты стал вторым на первенстве мира, есть желание взять реванш?

- С помощью Всевышнего, надеюсь этом году стать первым. Очень хочу реабилитироваться за досадный проигрыш прошлого первенства мира.

- После твоей схватки произошел конфликт между болельщиками. Какое отношение он имел к вашему финалу?

- Да, имел место такой инцидент. Такое нередко случается на соревнованиях - простое недопонимание между болельщиками, но все такие конфликты потом разрешаются мирным путем. Немного потолкались, дали по рукам и разошлись. Вот и вся история.

- Скоро в Казани пройдет летняя Универсиада. Есть ли у тебя шансы попасть туда?
- Пока говорить о шансах рано. Если я не ошибаюсь, то все будет зависеть от чемпионата России среди взрослых. Постараемся сделать все, чтобы попасть туда и выиграть Универсиаду, после чего сразу же поехать бороться на молодежное первенство мира (смеется).

- Немного о блийжаших планах…

- Сейчас немного планирую отдохнуть, подлечу руку, а затем приступлю вновь к тренировкам. Перед «миром» будет три сбора, надо пройти их, дабы подойти к соревнованиям в отличной форме.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Шеме Шемеев: «Наша цель — первенство мира»

25.04.2013 | В стране

Самый результативный тренер молодежного первенства России Шеме Шемеев дал интервью wrestdag.ru.

Как уже сообщалось, в дальневосточном Агинске, где с 19 по 21 апреля состязались лучшие борцы-вольники страны юниорского возраста, в самых легких весах первые места заняли воспитанники хасавюртовской спортшколы им. Мавлета Батырова Заур Угуев (50 кг) и Исмаил Мусукаев (55 кг). Радость победы с ними разделил их наставник Шеме Шемеев, который признался, что столь успешное выступление его учеников стало для него приятной неожиданностью.

— На кого из ваших чемпионов вы рассчитывали в большей степени?

— Я был с ними на сборе в Избербаше и непосредственно на соревнованиях, и, должен сказать, что оба они в хорошей форме подошли к первенству. Но Угуева я не считал фаворитом и был бы доволен, если бы он попал в тройку. Дело в том, что Заур только с этого года выступает по юниорам, к тому же перед стартом он тяжело согнал вес. Но я недооценил своего ученика, который здорово показал себя, уверенно справившись со всеми соперниками. Достаточно сказать, что в четырех проведенных схватках он уступил всего лишь один балл.

Больше я ставил на Мусукаева, он выигрывал и прошлогоднее первенство страны по юниорам, и среди взрослых боролся успешно. Правда, его стартовая схватка, в которой он уступил сопернику из Чечни первый период со счетом 0:3, меня несколько встревожила, но потом Исмаил что называется разборолся. В четырех последующих поединках он не проиграл ни одного периода.

— А то, что на февральском первенстве Дагестана Мусукаев занял только третье место, у вас не вызвало беспокойства?

— Совсем нет. Там, чтобы лишний раз не гонять вес, Исмаил боролся в непривычной для него категории до 60 кг. Единственное поражение он потерпел от ставшего победителем соревнований Имама Аджиева. Их схватка длилась три периода, и всё в неё решалось в жеребьевках. Кстати, и Угуев тогда занял лишь третье место, и он тоже выступал в более высокой категории — до 55 кг.

— Мусукаев — родом из Кабардино-Балкарии? Как устроен его быт в Хасавюрте?

— Опеку над ним взял глава города Сайгидпаша Умаханов, который, кстати, значится его вторым тренером. Исмаилу предоставлена комната в гостинице, он также учится у нас в педагогическом университете.

— Победители и призеры прошедшего первенства страны имеют право выступить на чемпионате России среди взрослых. Совсем юного Угуева вы вряд ли на него выставите, а как насчет Мусукаева?

— Для обоих ребят главная цель в этом году — успешное выступление на первенстве мира, которое пройдет в августе в Софии. Тем не менее, можно было бы выставить Мусукаева и на чемпионат по взрослым, но ему тяжело дается сгонка веса, поэтому не хотелось бы его нагружать сверх меры. Сейчас Исмаилу и Зауру приходится перед соревнованиями сбрасывать по шесть кило, а это много для легковесов, в связи с чем планируем со следующего года перевести их в более высокие категории.

— В каких соревнованиях предстоит принять участие вашим воспитанникам до первенства мира?

— В международном турнире среди юниоров, который пройдет в середине мая в Турции. Это будет проверочный старт для победителей первенства страны. Главный тренер российской молодежки Магомед Азизов сказал, что хочет посмотреть, как будут выглядеть на международных соревнованиях кандидаты на участие в первенстве мира. (оч. надеюсь Юсупа увидеть там)
Что касается моих ребят, то они в этом плане уже проверенные. Угуев последние два года побеждал на юношеских первенствах мира, а Мусукаев четыре раза был призером международных турниров по взрослым. Тем не менее, я уверен, что на турнире в Турции, где, кстати, допускается провес в два кило, Заур и Исмаил отборются удачно. Участие в других стартах до первенства мира мы не планируем, и оставшиеся до поездки в Софию два с лишним месяца ребята будут только тренироваться — как дома, так и на сборах в составе молодежной сборной страны.
 

Миширби

Правление
Команда форума
12 мая знаменитому чеченскому борцу, заслуженному мастеру спорта СССР Хасану Орцуеву исполнится 60 лет. В день юбилея Хасан Умарович любезно согласился дать нашему журналу эксклюзивное интервью, которое мы с удовольствием публикуем.

Хасан Орцуев:«Для меня слово «патриотизм» - не пустой звук»

- Начну с традиционного вопроса: как пришли в борьбу?
- В 1967-м году у нас с друзьями появилось спонтанное желание заниматься борьбой. Вольная борьба тогда в Чечено-Ингушетии была очень популярна, вот нам – 13-14-лет-ним мальчишкам – и захотелось приобщиться к ней. Романтика в занятиях спортом в те годы, безусловно, была. Ну и сильным хотелось стать, научиться стоять за себя.

- Тренироваться много приходилось?
- Тренировались мы действительно много. Из Октябрьского района Грозного я практически каждый день приезжал на стадион «Динамо». Я сразу попал к тренеру Дэги Имрановичу Багаеву, который всегда ставил перед собой и своими учениками самые высокие задачи. Нагрузки он давал большие. Порой мне казалось, что не выдержу. То, что через год все мои друзья, с кем я записался на борьбу, оставили ее – говорит о многом. Но я рад, что у меня хватало выдержки и терпения, чтобы преодолеть первые годы тренировок. Они действительно были очень сложные. Потом потихоньку втянулся в процесс, привык к нагрузкам. За четыре года целенаправленных и упорных тренировок мне удалось нарастить 40 кг. мышечной массы. Без преувеличения могу сказать, что без той физической и технической основы, что заложил во мне в юности Дэги Багаев, я не достиг бы больших высот в спорте.

- Знаменитый чеченский борец Бекхан Тунгаев говорил, что Вы были очень упорным и трудолюбивым. Какие еще качества помогли Вам добиться больших успехов в борьбе?
- Не мне говорить о своих лучших качествах, но без ложной скромности скажу, что в жизни мне всегда помогала целеустремленность. Что касается борьбы, то успехов в ней я добился во многом за счет техники и скорости, которые развил в процессе многолетних тренировок. Когда я впервые пришел на борьбу, ничем не выделялся среди сверстников. Лишь большой труд помог мне достичь определенных результатов в спорте. Я всегда говорю молодым борцам, что самый выдающийся талант без огранки в виде упорных тренировок, ничего не стоит. И это касается не только спорта.

- Каким был Ваш первый серьезный успех?
- В 1970-м году в возрасте семнадцати лет в Урус-Мартане я выиграл чемпионат Чечено-Ингушетии. Сейчас об этом смешно говорить, но для меня это было значимое событие. Тогда же мне присвоили первый взрослый разряд.

- Как в дальнейшем развивалась Ваша спортивная карьера?
- В 18 лет меня призвали в ростовский СКА. В армейском спортклубе в те годы было немало спортсменов приличного уровня. Так что, среди них я легко растворился со своим 1-м разрядом. Более того, меня с моим братом-близнецом Хусейном отправили из спортроты в полк связи. Это было в ноябре 1971 года. Тогда же моя карьера спортсмена могла завершиться, так толком и не начавшись. Честно говоря, я даже думал, что мне придется два года провести вне борьбы, что, конечно же, сказалось бы на результатах. Но 8 января 1972 года усилиями Дэги Багаева меня вновь перевели в спортроту. Этот день можно считать отправной точкой моей борцовской карьеры. А пропущенные четыре месяца... За призовые места на чемпионате Москвы присваивали звание мастера спорта СССР, но я не успел получить его, так как через год из перворазрядников сразу шагнул в «международники».

- Успехи в армейском спортклубе были?
- Надо сказать, что после возвращения в спортроту я стал тренироваться сильней, чем прежде. Во-первых, за несколько месяцев соскучился по борьбе, а во-вторых, понял, что между тем, чтобы стать большим спортсменом или быть одним из тысячи разрядников – существует лишь тонкая грань. И в первую очередь труд (или отсутствие его) может качнуть весы в ту или иную сторону. Я сделал свой выбор – мне захотелось стать хорошим борцом. Говоря о моих успехах в армии, то в 1972 году я стал третьим на чемпионате Вооруженных Сил СССР. Затем, когда меня перевели в Москву в ЦСКА, в том же 1972-м году на чемпионате Москвы я стал вторым, проиграв лишь мастеру спорта СССР международного класса Морозову. За первые три тренировок я затем с лихвой компенсировал усердными тренировками.

- Выходит, что Дэги Багаев уже тогда увидел у Вас хороший потенциал?
- То, что Дэги Багаев обладает хорошей интуицией, он доказал своими высокими достижениями на тренерском поприще. А с другой стороны, выигрывать у взрослых мужиков может не каждый 17-летний пацан. Вот Дэги, наверное, и подумал, что из меня может получиться неплохой борец.

- Могли ли Вы тогда предположить, что станете чемпионом мира?
- Во-первых, плох тот рядовой, кто не хочет стать генералом. Хотя будем честны, в то время даже стать чемпионом СССР было невероятно сложно – настолько был высок уровень советской школы борьбы. Но я много тренировался, а в таком случае, мечта о победе на чемпионате мира не является фантастической, а имеет под собой основу.

- Когда Вас пригласили в молодежную сборную СССР?
- В 1973-м году я последовательно выиграл зональное первенство России, потом первенство России и получил право бороться на Всесоюзных молодежных играх и первенстве СССР среди молодежи, которые проходили в Алма-Ате. Эти соревнования я тоже выиграл. После этого меня и пригласили в молодежную сборную СССР. Тогда в Алма-Ате чеченские борцы произвели настоящий фурор. Помимо меня еще трое наших парней стали победителями: Мусан Абдул-Муслимов (до 68 кг.), выступающий за Караганду (он в финале победил не кого-нибудь, а будущего Олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и 4-кратного чемпиона мира Павла Пинигина из Киева), Салимхан Джамалдинов (до 82 кг.), представляющий Махачкалу и Салман Хасимиков (до 100 кг.), как и я, представляющий Грозный. Плюс к этому, серебряным призером в категории до 52 кг. стал еще один грозненец Вахарсултан Ахмедов.

- В 70-х годах выезжать в западные страны для советского человека, было сродни полету на Луну. Помните свои первые впечатления от поездки за рубеж?
- Конечно, помню. Выехать в капиталистическую страну в те годы - было действительно делом непростым. Это могли позволить себе либо дипломаты, либо деятели культуры и спорта, имеющие высокие достижения. Так получилось, что я в 19-летнем возрасте выехал за пределы страны, причем сразу в Соединенные Штаты Америки, где разыгрывалось первенство мира среди молодежи. Майами-Бич – небольшой курортный город в штате Флорида, поразил огромным количеством отелей и гостиниц. После завершения первенства мира сборная СССР переехала в Нью-Йорк, где мы пробыли три дня. Впечатления от Бродвея, статуи Свободы, 102-х этажного небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг, Бруклинского моста, Таймс Сквер надолго остались в моей памяти. Надо ли говорить, что магазины в Америке были завалены товаром, о котором в Советском Союзе даже не имели представления. Все вокруг вызывало восторг и удивление. Когда после приезда домой я делился с друзьями впечатлениями от поездки, показалось, что некоторые не особо верили мне: настолько мои рассказы казались фантастическими. К примеру, никто не мог даже представить двери на фотоэлементах.

– Перед поездкой в США «компетентные органы» не учили, как надо себя там вести?
- Проверяли выезжающих за рубеж граждан на благонадежность тогда основательно, тем более, перед поездкой в США. Меня, к примеру, вызывали в особый отдел на собеседование не только в Грозном, но и в Москве. Моего брата-близнеца Хусейна также приглашали на «доверительные» беседы. Но, к счастью, придраться работникам «компетентных органов» было не к чему.

- Как известно, в Майами-Бич Вы стали победителем первенства мира среди молодежи. Какие впечатления остались от самого турнира?
- Как ни странно, больших проблем у меня не было ни в одной схватке, поэтому, особо и вспомнить нечего. Помню, в полуфинале с немцем решал: положить мне его на туше или нет. Это могло повлиять на наше командное соперничество с американцами. То есть я хочу сказать, что вопрос выиграю ли, я на повестке не стоял. В финале, помнится, уложил болгарина.
В целом то первенство мира среди юниоров запомнилось тем, что из четырех золотых медалей, завоеванных советскими борцами, три пришлись на долю чеченских спортсменов. Помимо меня, в категории до 68 кг. победил Мусан Абдул-Муслимов, а в «стольнике» первенствовал Салман Хасимиков. После победы на первенстве мира среди молодежи мне присвоили звание «Мастер спорта СССР международного класса», что, безусловно, стало для меня мощным стимулом для дальнейших интенсивных тренировок.

- Путь к титулу чемпиона СССР 1979 года был сложным?
- Начну с того, что в те годы выиграть Союз было сложнее, чем победить на чемпионате мира. Хотя бы из этой логики я был очень рад той победе. К тому же, не выиграв чемпионат страны, наивно было бы мечтать о крупных европейских и мировых турнирах. Естественно, если я не победил бы в июле на чемпионате СССР, то в августе на чемпионат мира в Сан-Диего поехал бы кто-нибудь другой. К титулу чемпиона СССР я шел тернистой дорогой. В 1974 году я из-за травмы не смог выступить на союзном чемпионате. В 1975-м я выиграл Спартакиаду народов России, но в Спартакиаде народов СССР по семейным причинам не смог принять участие. В 1976 году в чемпионате СССР я занял 4-е место, но победил на чемпионате Вооруженных Сил СССР, а в октябре выиграл Кубок СССР. В 1977 году на чемпионате СССР я стал вторым после Анатолия Прокопчука из Москвы. В том же году я из ЦСКА перешел в общество «Динамо» и сразу выиграл Динамиаду. Причем выступал я тогда в интересах сборной страны в категории до 100 кг. В финале, помню, победил будущего чемпиона мира в этой категории Роланда Герке из ГДР. В 1978-м году на чемпионате СССР я стал третьим после того же Прокопчука и нашего Алаша Даудова, выступавшего за Харьков. Вообще в годы моих выступлений на чемпионатах СССР во втором среднем весе (до 90 кг.) боролось немало чеченских борцов. Это тот же Алаш Даудов, Бекхан Тунгаев, Алаудин Уциев, Ахмед Атавов.

- И вот мы подошли к самому удачному для Вас году...
- 1979-й год действительно стал для меня очень удачным. Начался он несколькими выигранными мной турнирами. В июле в Москве я стал победителем VII Спартакиады народов СССР, выиграв в ходе турнира у своих главных соперников Анатолия Прокопчука и Алаша Даудова. Параллельно проходил чемпионат спорткомитета СССР, победителем которого стал москвич Соловьев. Схватка между нами и определила чемпиона СССР 1979 года. Я выиграл и соответственно стал готовиться к чемпионату мира.

- Свою победу на чемпионате мира 1979 года в Сан-Диего как прокомментируете?
- Я до сих пор помню тот чемпионат мира во всех нюансах. В финале со счетом 9:2 я победил сильного немца Уве Нойперта. Я был очень счастлив, что не подвел свою страну, свою команду, своих болельщиков. К слову, на чемпионате мира 1979 года меня признали лучшим борцом турнира. Сборная СССР в целом тогда выступила удачно, завоевав шесть золотых медалей из десяти возможных. В числе победителей был и Салман Хасимиков, к тому времени уже выступавший за Москву. Это было невероятно, что два представителя чеченской школы борьбы в один год стали чемпионами мира. Но мало кто знает, что в Сан-Диего мог и должен был бороться еще один чеченский борец - Мусан Абдул-Муслимов, правда, представитель казахской школы борьбы. Он стал чемпионом СССР, но на чемпионат мира почему-то повезли украинца Николая Петренко, который стал лишь бронзовым призером.

- Дома прием был горячим?
- Не то слово. Я предполагал, что чествование будет горячим, но таких бурных эмоций не мог себе представить. Меня провезли на «Чайке» по всему Грозному, было много поздравлений, встреч в рабочих коллективах. Главные чествования были на стадионе им. С. Орджоникидзе перед матчем «Терек» - СКА (Ростов-на-Дону). Я на всю жизнь запомнил переполненный стадион, который в едином порыве скандировал моё имя. От одного воспоминания мурашки по телу бегут. Мне подарили футбольный мяч с автографами игроков команды «Терек». Когда я уезжал со стадиона, со всех сторон раздавались крики болельщиков: «Хасан, кинь мяч». Ну, я и бросил его куда-то вверх на трибуну. Подумал, что судьба сама выберет самого большого везунчика. Любопытно, что спустя почти тридцать лет жизненные пути свели меня с тем человеком, кому достался мяч. Памятным моментом стал визит к нам домой тогдашнего 1-го секретаря Чечено-Ингушского ОБКОМа КПСС Александра Владимировича Власова, выразившего благодарность моему отцу за воспитание сына.

- Выходит, что американская земля стала счастливой для Вас?
- Выходит, что так. Помимо побед на молодежном и «взрослом» чемпионатах мира, в США, я еще побеждал на Кубке мира. Случилось это в Толедо в марте 1979-го года. Тогда в финале я победил хозяина турнира, олимпийского чемпиона Бенджамина Петерсона.

– Сейчас борцам автомобили дарят за победу даже на региональных турнирах. А Вас за победу на чемпионате мира чем премировали?
- Мне предоставили возможность купить автомобиль «Волга» по госцене. Кто-то сейчас, возможно, ухмыльнется, а молодое поколение и вовсе не поймет, о чем я говорю, но прежде бесплатно ничего не раздаривали. Не посчитайте мои слова излишне пафосными, но прежде спортсмены бились за престиж своей страны и своего народа.

- В столицу переехать после победы на чемпионате мира 1979 года не предлагали?
- Мне и после победы на молодежном первенстве мира предлагали сменить место жительства, но после победы в Сан-Диего высокие спортивные чиновники из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева и других крупных городов особенно настойчиво предлагали выступать за их клубы. Предложения были очень заманчивые в материальном плане. Но все же я предпочел остаться в Грозном.

- Почему?
- Понимаешь, для меня слово «патриотизм» был не пустой звук. Спортсменом высокого уровня я стал в Чеченской Республике. Без моральной поддержки многих людей, думаю, не достиг бы таких высот. Хотя с высоты возраста понимаю, что можно было быть патриотом, выступая за другой регион. Если бы, к примеру, мне удалось попасть на Олимпийские игры, а затем победить там, я ведь не перестал бы быть чеченцем. И всем было бы наплевать, в каком городе я тренировался.

- В олимпийском 1980-м году в апреле на чемпионат Европы в Чехословакию поехал Санасар Оганесян. Почему повезли именно его, когда чемпионат СССР, который во многих случаях является отборочным турниром к главным соревнованиям, прошел в мае?
- В декабре 1979 года скончался мой отец. Естественно, в тбилисском международном турнире, который начинался через пару недель, я не участвовал. Чемпионом турнира в Тбилиси как раз и стал Санасар Оганесян. По итогам тбилисского турнира, как правило, и формировалась сборная СССР на чемпионаты Европы.

- В 1980-м году не все чемпионы страны поехали на московскую Олимпиаду. Можете прояснить ситуацию хотя бы в отношении категории до 90 кг.?
- Объявленный отборочным к Олимпийским играм чемпионат СССР таковым на деле не стал. В четырех категориях в Москву на Игры поехали серебряные призеры чемпионата. Так, в категории до 48 кг. вместо чемпиона страны Романа Дмитриева поехал Сергей Корнилаев, вместо Тасолтана Хатагова (до 62 кг.) взяли Магомедгасана Абушева. В категории до 74 кг. чемпионом страны стал Эльбрус Короев, но на Олимпиаду поехал Павел Пинигин.
В моем весе чемпионом стал Анатолий Прокопчук, но на Олимпиаду взяли Санасара Оганесяна. Но если Абушев и Оганесян победили на Олимпиаде, то в отношении Корнилаева, завоевавшего бронзовую медаль и Пинигина, ставшего лишь четвертым, к тренерам были вопросы. А представьте, каково спортсменам, ставшим чемпионами СССР и не попавшим на Игры. Ведь самые важные соревнования в своей жизни они пропустили по не понятным или надуманным причинам.

- В полутяжелой категории (до 90 кг.) тоже была большая интрига. Не могли бы рассказать об этом?
18 мая 1980 года на чемпионате СССР Хасан Орцуев победил Санасара Оганесяна, который 27 июля стал олимпийским чемпионом.

- Что касается соперничества в моей весовой категории (прежде она называлась вторым средним весом), то с высоты времени я вижу много своих ошибок. И почти все их можно отнести к моей неопытности в подковерных играх. Я понимаю, что есть факты и статистика, а все остальное эмоции. Факты говорят, что чемпионом страны стал Прокопчук, но на Олимпиаду поехал Оганесян. Не ставя, естественно, под сомнение заслуги этих борцов, я впервые хочу рассказать свое видение той ситуации. К чемпионату СССР мне удалось подойти в хорошей форме. Я понимал, что если сумею победить на Союзе, то могу спокойно готовиться к московской Олимпиаде: тренеры не посмели бы вычеркнуть из списка олимпийцев человека, выигравшего все свои турниры в предыдущем году, в том числе и чемпионат мира, а в году олимпийском продолжившего победную поступь. Тем более, что я уверенно побеждал Уве Нойперта на чемпионате мира 1979 года и на международном турнире в марте 1980 года. Того самого Нойперта, которого тренеры сборной считали самым опасным соперником советских борцов. Про то, что некоторые борцы со мной бились из последних сил, а под других ложились, словно на пляже, я говорить не хочу. У меня было ощущение, что ставка тренерами сборной сделана не на меня. Но опять же, я всему этому не придавал значения. В ходе чемпионата я уверенно прошел сильных борцов: красноярца Батню, москвича Соловьева, Аслана Хадарцева, представляющего Ташкент, чеченского борца Ахмеда Атавова, выступающего за Черкесск. Опуская некоторые любопытные, но крайне неприятные для меня казусы, скажу, что в полуфинале чемпионата я довольно уверенно победил москвича Санасара Оганесяна. Мое преимущество было бесспорным, но судьи крайне неохотно засчитывали мне баллы, чего не скажешь об их отношении к Оганесяну. Я пару раз ставил соперника в опасное положение, мог и обязан был тушировать. Но не сложилось – Оганесян ведь тоже не был мальчиком для битья. Удивил счет на табло, который показывал лишь небольшое мое преимущество – 9:8. Также удивило, но, к сожалению, не насторожило то, что тренеры сборной не особо меня поздравляли. У меня оставалась последняя схватка с Прокопчуком. Победа над ним делала меня чемпионом СССР, проигрыш – и чемпионом становился Оганесян, проигрывал на туше или с явным преимуществом соперника (разница в 8 баллов) – и победу в чемпионате праздновал Прокопчук. В ходе чемпионата Оганесян сверхуверенно победил Прокопчука (по-моему, счет был 18:0), так что у меня были все основания рассчитывать на победу,тем более, что годом ранее на Спартакиаде народов СССР я побеждал его.
Незадолго до решающей схватки ко мне подошел Прокопчук с «деловым» предложением. Он согласен был «не упираться» в схватке со мной, тем более, что поехать на Олимпийские игры у него было шансов не больше, чем стать лауреатом Нобелевской премии. Во-первых, было маловероятно, что он меня туширует или даже победит «за явным», а во-вторых, даже если он стал бы чемпионом СССР, после разгромного поражения от Оганесяна тренеры сборной не рискнули бы взять его на Олимпиаду. Тем более, что Прокопчук проигрывал Нойперту. Прокопчук мотивировал свое предложение желанием, чтобы на Олимпиаду поехал его одноклубник (мы оба были из общества «Динамо»), вместо «спартаковца» Оганесяна. Единственно, для сохранения своего лица Прокопчук попросил разыграть небольшой спектакль. Якобы он по ходу схватки ведет в счете, а затем, сославшись на травму, снимается. И вот тут на меня нашло затмение, за которое Всевышний и наказал меня - в первый раз в жизни я пошел на сговор. Тысячу раз я потом спрашивал сам себя: зачем? Зачем доверился человеку, который был моим соперником, к тому же никогда не отличавшимся высокими морально-нравственными качествами? Почему не стал вести честную борьбу с соперником, который классом не был выше меня? Зачем я позволил сопернику вести со мной в счете? Эти вопросы я до сих пор задаю себе.
Естественно, я вышел на схватку в расслабленном состоянии. Прокопчук с первой секунды начал бороться агрессивно. На мое недоумение он ответил: «Пусть для правдоподобия счет будет крупным». Я и тогда не очень-то прочувствовал ситуацию. Лишь при счете 1:9 поинтересовался, не забыл ли он об уговоре. Его ответ меня едва не деморализовал: «Боремся до конца - этот счет меня устраивает». Но, все же, поняв, что его поведение находится за гранью добра и зла, Прокопчук в конце схватки все же сделал вялую попытку сняться. Но начальник отдела единоборств Спорткомитета СССР Виктор Иванович Борисов и главный тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов, пригрозив ему навечно отлучить от сборной, решительно погнали на ковер. Я был в шоке от такого развития событий.

- Хасан, но как получилось, что Вы проиграли на туше?
- Когда Прокопчук за минуту до конца схватки вернулся на ковер, я понял, что меня обманули. За оставшееся время я мог победить, только положив Прокопчука на туше. Первым желанием было как-то наказать его за подлость. На табло я даже не глядел. Во мне все кипело. Негативные эмоции захлестывали. В эту минуту мои главные плюсы – холодная голова и тактически грамотная борьба – напрочь покинули меня. И вот на этих своих эмоциях я попадал на контрприемы. Надо учесть, что после сложной схватки с Оганесяном прошло менее, чем полчаса. Да и в других схватках все соперники бились со мной с удвоенной самоотдачей, а под главных соперников ложились без борьбы. Так что, к схватке с Прокопчуком я был сильно измотан. Прокопчук же в своей предыдущей схватке даже не вспотел – Батня практически без борьбы лег на туше. Счет моей схватки с Прокопчуком 2:16 остался в истории. Но не остались в истории моя легкомысленность и доверчивость, и подлость и хитрость Прокопчука. Хотя, повторяю, больше всего виню себя в своей неудаче. После завершения финальной схватки во избежание эксцессов Прокопчука увезли из Дворца спорта на автозаке под охраной милиции, как какого-то преступника или нашкодившего хулигана. То есть я хочу сказать, что все понимали, что происходит. После того случая я перестал подавать руку Прокопчуку.
Та злосчастная схватка стала единственной, которую я проиграл за полтора года, при этом выиграв у всех лучших борцов в своем весе. Но именно она перечеркнула мечту всей моей жизни - стать Олимпийским чемпионом.

- Но на Олимпиаду все же поехал Санасар Оганесян?
- Победа с разрывом в 12 баллов приравнивается к туше. Поэтому вышло так, что чемпионом СССР стал Прокопчук. Но как он и предполагал (или же знал наверняка) на Олимпиаду взяли Оганесяна. Я помню, как радовались тренеры сборной победе Прокопчука надо мной, будто он выиграл Олимпийские игры. А в итоге он оказался лишь пешкой в игре. Мне кажется, тренеры еще до чемпионата сделали ставку на Оганесяна. После этого начинаешь думать, может самому стоило за Москву выступать. А к Оганесяну у меня претензий нет: к своей чести он победил на Олимпиаде, хотя Нойперт до сих пор утверждает, что его жестоко засудили в финале. Но это уже от лукавого. Победителей не судят, а я лишь снимаю боль со своей души, ведь для каждого борца настоящая Олимпиада та, в которой он сам участвует.

- От этой неудачи долго отходили?
- Мне кажется, что от этой неудачи я до сих пор не отошел (смеётся). По большому счету, я из-за этого поражения и ушел из спорта. Не сразу, конечно, еще какое-то время боролся. Но последствия именно финала чемпионата СССР 1980 года повлияли на мое решение повесить борцовки на гвоздь.
Кстати, после того, как я не попал на Олимпийские игры, меня пригласил в ОБКОМ партии Александр Владимирович Власов. Там же находился председатель спорткомитета ЧИАССР Байраков. «То, что ты не попал на Олимпийские игры – это моё упущение, - сказал, обращаясь ко мне, Власов. - Я должен был, я обязан был проследить». Затем строго отчитал Байракова: «Это и ваша серьёзная недоработка, Евгений Сергеевич. Надо было меня держать в курсе событий». Я думаю, что будь у меня такой высокий покровитель, как Власов, наверняка поехал бы на московскую Олимпиаду. Ибо для этого особо и выдумывать ничего не надо было. Я всякий раз повторяю нынешним чеченским спортсменам, что им, имея такого покровителя, как Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров добиться успехов намного проще, чем было нам.

- Кто был Вашим самым сильным противником на ковре?
- Тот же Анатолий Прокопчук, Санасар Оганесян и немец Уве Нойперт были серьезными соперниками. Первый становился четырехкратным чемпионом СССР, победителем Спартакиады народов СССР, чемпионом Европы и мира. Санасар побеждал на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. Нойперт два раза становился чемпионом мира, три раза – Европы, вице-чемпионом Олимпийских игр. Слабые борцы о таких титулах даже не мечтают. Но все же хочу отметить, что мне удавалось их побеждать.

- В чем была их сила?
- Прокопчук был очень силён физически. Поэтому его борьба строилась на руках. Переиграть его можно было за счет скорости и техники. Оганесян, к слову, как раз и был таким скоростным и техничным борцом, он боролся больше внизу. Его можно было переиграть тактически. У Нойперта, казалось, слабых мест вообще не было. С ним надо было выходить и, используя все свои ресурсы, биться до конца.

- Вес много гоняли?
- Как правило, от 6 до 8 килограмм. На последнем своем чемпионате СССР в 1982 году я выступил в категории до 100 кг. Любопытно, что в начале 1979 года я принял решение выступать в категории до 100 кг. Но Дэги Багаев своим волевым решением запретил мне это делать. В итоге в том году я стал чемпионом мира именно в 90 кг. Стал бы я чемпионом мира в категории до 100 кг. - ещё вопрос

- «Коронные» приемы у Вас были?
- Не будучи физически сверхсильным борцом, я делал ставку на технику. В моем арсенале было немало отточенных приемов, но самым любимым из них была «мельница».

– Вам довелось бороться на многих международных турнирах. Вспомните самые яркие.
- Любая победа на международном турнире очень воодушевляла меня, поскольку я успешно защищал флаг своей страны. Побеждал я на турнирах в Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Турции, Монголии и в некоторых других странах. Вспоминаю турнир во Фрайбурге в марте 1980 года - незадолго до Олимпиады в Москве, где я уверенно победил немца Уве Нойперта, чемпиона Европы и неоднократного призера чемпионатов мира Ивана Гинова из Болгарии, будущего призера московских Олимпийских игр Александера Кишона из Польши. Также вспоминается IX летняя Универсиада в Болгарии, прошедшая в августе 1977 года. К финалу я подошел с серьезной травмой ноги. Тренеры даже хотели снять меня со схватки, но я принял решение бороться, хотя оно, возможно, было опрометчивым: на ногу невозможно было ступить. Тем более, что соперник у меня был чемпион Европы и неоднократный призер чемпионатов мира Шукри Ахмедов – этнический турок, выступающий за Болгарию. Стадион «Васил Левски», заполненный до отказа, вначале поддерживал своего борца, но видя мои страдания, стал аплодировать мне. Хоть я проиграл ту схватку по очкам, уже тогда понял, что готов к большим победам.

- Когда Вы ушли из большого спорта?
- Я выиграл в любительской борьбе немало титулов, но Олимпиада так и осталась моей неосуществившейся мечтой. Спорт – это очень тяжелый труд и если нет высокой цели, то изматывать свой организм нет смысла. Ради победы на Играх я готов был подвергать свой организм изнурительным тренировкам. После того, как я не попал на московскую Олимпиаду, меня захлестнула обида и появилось какое-то внутреннее опустошение. Последней каплей стало неудачное выступление на чемпионате СССР 1982 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где я стал лишь шестым. Лучше выступить помешали многочисленные травмы. Посчитал, что до следующей Олимпиады на уколах я вряд ли дотяну и решил оставить борьбу. Жизнь показала, что я принял тогда правильное решение: в 1984 году Советский Союз бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Так что многим спортсменам не удалось воплотить в жизнь мечту всей жизни. Официальные проводы из большого спорта мои и Асланбека Бисултанова состоялись в 1984 году в грозненском цирке

- Чем Вы занимались после ухода из большого спорта?
- После завершения карьеры был назначен начальником спортивной команды внутренних войск МВД СССР. До первой чеченской войны 1994 года работал заместителем председателя Чечено-Ингушского ФСО «Динамо».

- На тренерском поприще не пробовали проявить себя?
- Тренером можно стать, имея определенный характер. В первую очередь колоссальное терпение. Я даже не пытался пробовать себя на тренерской ниве, понимая, что это не мое.

- Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий как-то сказал: «Мне смешны люди, у которых дома «уголки славы». Мои медали в каком-то кульке». Согласны ли Вы с этим утверждением?
- К сожалению, война не оставила мне право выбора: у меня не осталось наград, чтобы решать, где их хранить. Дом, в котором я жил, в результате попадания зажигательной бомбы, полностью сгорел со всем имуществом. Но тогда думать о медалях, когда гибли люди, не приходило в голову. Было время, когда я понимал, что все мои достижения в борьбе остались только в памяти. Никаких документальных фактов, свидетельствующих о моем спортивном прошлом, как-то кубки, медали, грамоты, фотографии, у меня не сохранилось. И это
было печально для меня. Но некоторые медали в виде копий всё же удалось восстановить. Примечательно, что восстановленную медаль чемпиона мира на праздновании моего 50-летия мне вручила девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина.

- К 60-ти годам на здоровье есть жалобы?
- На здоровье, хвала Всевышнему, жалоб нет

- Вы почетный гражданин Чеченской Республики…
- Я очень горжусь этим званием, тем более оно выписано под почетным номером 01. Ещё больше я горжусь тем, что присвоил мне его первый Президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров (Дала геч дойла цунна). Кстати, идея празднования моего 50-летия всецело принадлежит именно ему. Я, если честно, был против этого. Мотивировал тем, что переживший две войны чеченский народ может не понять этих празднеств. Но Ахмат-хаджи Кадыров объяснил, что именно для народа это и делается. Чтобы люди поверили в завтрашний день, видя, что, несмотря на сложности жизни, чествуют лучших сыновей чеченского народа. Ахмат-хаджи Кадыров обладал прогрессивным мышлением. В нем было редкое сочетание ума и выдержки, мужества и доброты, чести и достоинства, жесткости к врагам и доброты к окружающим.
Несомненно, что Ахмат-хаджи является исторической фигурой. Я очень рад, что был с ним знаком и имел теплые отношения.

- Вы посещаете почти все республиканские турниры по борьбе. Как оцениваете уровень нынешних чеченских борцов?
- Начну с того, что я посещаю не только борцовские турниры, а многие общественные мероприятия. К этому меня подталкивает не только интерес к происходящему, но и ответственность перед людьми. Уровень нынешних чеченских борцов, конечно, повышается, но все же намного медленнее, чем нам всем хотелось бы.

- Что на Ваш взгляд требуется, чтобы поднять уровень чеченских борцов?
- Подготовка хороших борцов – это непростой процесс. Современные реалии таковы, что без Центра подготовки борцов на высокие результаты сложно замахиваться. А в центре должны работать много высококлассных тренеров. Сейчас всего этого мы не имеем. Но будем надеяться на то, что недалек тот час, когда представители вида спорта, который приносил и будет приносить республике наибольшее количество медалей с самых престижных турниров, будут иметь хорошие условия для тренировочного процесса. Хочу сказать и о немаловажной роли, которую могут и должны играть бизнесмены. Во все времена меценаты являлись мощным двигателем различных процессов. Конечно, надо иметь сознание, чтобы понять, что выдающиеся спортсмены поднимают не только свой престиж, но и престиж своего народа. Поэтому любая помощь со стороны бизнеса будет к месту. Пользуясь случаем, хочу обратиться к чеченским бизнесменам: оглянитесь кругом - в различных селах, во многих ДЮСШ есть перспективные ребята, которые не имеют возможности выехать на соревнования или сборы. Помогайте им, вам за это воздастся. Посаженное сегодня зерно завтра даст всходы. А поскольку завтрашний день связан с нашими детьми, вложения будут оправданы, так как ваши дети будут жить не среди пьяниц и наркоманов, а среди сильных телом и духом людей. Как пример щедрых и прогрессивных меценатов могу назвать имена Лемы Касаева, Вахи Агаева, Ибрагима Атаева. О себе я скромно умолчу.

- В борцовском мире с кем-нибудь дружите?
- Я поддерживаю отношения со многими борцами, в частности с братьями Белоглазовыми и Сергеем Корнилаевым, с которыми выступал на чемпионате мира в Сан-Диего. Крепко дружил с Асланбеком Бисултановым (Дала геч дойла цунна).

- Назовите Вашу версию трех лучших чеченских борцов вольного стиля за всё время.
- Бувайсар Сайтиев, Асланбек Бисултанов и Салман Хасимиков.

- За другими видами спорта, помимо борьбы, следите?
- С большим интересом слежу за многими видами спорта. Перечислять их нет смысла, ибо список займет полстраницы. Единственно, отмечу футбольный клуб «Терек», из-за качественной игры которого я впервые стал смотреть все его матчи.

- Курьезные ситуации бывали в Вашей спортивной жизни?
- Почти все борцы любят пошутить, что зачастую приводит к курьезным и смешным ситуациям. Но мне вспоминается эпизод с небольшим налетом грусти, так как описываемый случай произошел сразу после московской Олимпиады, куда я, к сожалению, досадным образом не попал. В виде «утешения» меня и еще таких же, как я «невезунчиков» поощрили туристической поездкой в Сирию. Видимо, чтобы легче было пережить горечь от поражения. И вот, я в невеселых думах прогуливаюсь по дамасскому базару. Вдруг один скучающий торговец останавливает меня и, показывая пальцем на мой бицепс, спрашивает знаками, не штангист ли я. «Нет, - так же знаками отвечаю я, - волейболист». Надо сказать, что торговец этот был недюжинного роста и крупной фактуры. Чувствовалась в нем природная мощь. Буквально за минуту найдя себе переводчика, благо в Сирии немало людей, окончивших советские ВУЗы, торговец предложил мне помериться силой на руках. Импровизированный армрестлинг, так сказать. На мой отказ ехидно спросил: «Волейболисты в СССР такие трусливые?». Насчет волейболистов ничего не могу сказать, но борцы точно не из робкого десятка. Но вначале этот бугай положил мои обе руки и стал скалиться. Говорю переводчику: «Скажи ему, что у меня за деньги лучше получается». Продавец аж просиял – почувствовал легкую наживу. Сам сделал ставку в 500 долларов. Но когда я поборол обе его руки, торговец просто остолбенел. Для Сирии это были большие деньги, будь ты хоть самый удачливый продавец. Но сириец не хотел меня так просто отпускать. Надо сказать, что если в начале нашего импровизированного состязания было немного зрителей, то к концу, казалось, сбежался весь восточный базар. Когда торговец предложил мне побороться, я очень долго отказывался. Нечестно было бы с моей стороны бороться с ним. Ведь месяцем ранее я едва не отобрался на Олимпийские игры, где точно не был бы статистом. Но мой нежданный оппонент не отступал. Пришлось показать ему некоторые наработки советской школы вольной борьбы. Под удивленные возгласы собравшихся я как на тренировке провел все приемы, которые освоил за 13 лет. Всю свою досаду и злость вкладывал в броски. С высоты сегодняшнего дня мне, может быть, немного неловко за свои действия. Но, во-первых, сириец был агрессивно настойчив, а во-вторых, и у меня внутри еще не улеглись чувства от недавних коллизий.

– Хасан, хотите что-нибудь через наш журнал пожелать чеченской молодежи?
– Борьба - это тяжёлый и сложный вид спорта, который закаляет дух и тело человека. Я призываю всех молодых людей заниматься этим видом спорта. Пусть не все вы станете знаменитыми чемпионами, но, уверяю вас, что вы все станете настоящими мужчинами, выработаете железный характер, проявите свою индивидуальность, а главное - станете настоящими личностями.

- Хасан, от имени всех читателей журнала «Борцовский КРУГ» поздравляем Вас с 60-летием, желаем крепкого здоровья и успехов во всех Ваших делах.
- Спасибо за теплые слова и пожелания.

- Спасибо за интервью.

Муслим Гапуев
15 апреля 2013 г.

Досье журнала «БОРЦОВСКИЙ КРУГ»:
Орцуев Хасан Умарович.
Род. 12 мая 1953 г.
Борьбой начал заниматься в 1967 году. Тренер – з.т. СССР Д. И. Багаев; мастер спорта СССР международного класса (1973 г.); заслуженный мастер спорта СССР (1979 г.).
Чемпион мира (1979 г.), обладатель Кубка мира (1979 г.); победитель Спартакиады народов СССР (1979 г.); чемпион СССР (1979 г.), серебряный призер чемпионата СССР (1977 г.), бронзовый призер чемпионата СССР (1978 и 1980 гг.); обладатель Кубка СССР (1976 г.); победитель Спартакиады народов РСФСР (1975 г.); серебряный призер Всемирной универсиады (1977 г.); победитель многих международных турниров.
 

Абумуслим

Мастер спорта
Бувайсар Сайтиев: «Шансы на спасение борьбы есть»

Трехкратный олимпийский чемпион о том,можно ли спасти борьбу, стоит ли чемпионам возвращать свои медали МОКу и о коррупции в борьбе
В борьбе назрел кризис. На мировом уровне – Международный олимпийский комитет (МОК) выразил намерение исключить борьбу из олимпийских видов спорта. В Дагестане – огромная конкуренция в этом виде спорта, как следствие – невостребованность части спортсменов и массовая подделка документов – ведут к дискредитации борьбы.

О том, можно ли спасти борьбу, стоит ли чемпионам возвращать свои медали МОКу, о коррупции в борьбе и многом другом журнал «Passport» побеседовал с трехкратным олимпийским чемпионом Бувайсаром Сайтиевым.

- Бувайсар Хамидович, как вы восприняли намерение Международного Олимпийского комитета исключить вольную борьбу из числа олимпийских видов спорта?

- Первым дело, конечно, было удивление. Потому что до этого момента, в принципе, никаких общеизвестных предпосылок не было. Однако сейчас выясняется, что со стороны МОКа было очень много замечаний на протяжении последних двух лет к Международной федерации борьбы. Шамиль Анвярович Тарпищев (спортивный деятель – прим. ред.) в своем интервью также говорил, что от МОКа в Федерацию поступило порядка 38 рекомендаций и замечаний, но внятного ответа на них не было, и те моменты, на которые указывал МОК, только усугублялись.
Мировая общественность и любители борьбы даже не знали, что предпосылки для дисквалификации этого вида спорта из числа олимпийских были. Но после того как официально было объявлено о намерении МОК, все отреагировали очень оперативно. Буквально через несколько дней на внеочередном заседании в Международной федерации борьбы голосованием было принято решение освободить Рафаеля Мартинетти от должности президента Федерации, позже был избран исполняющего обязанности президента Федерации, а также новая рабочая группа по выходу из кризисной ситуации. Ее возглавил президент Российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили. То есть началась оперативная работа по спасению борьбы. Хотя сейчас по сути борьба уже исключена.

- Но ведь окончательное решение будет принято в сентябре на заседании МОК в Буэнос-Айресе.

- На самом деле, все уже решено. Объясню, что произошло. Борьба не попала в список рекомендуемых видов спорта на Олимпийские игры 2020 года.

На каждую Олимпиаду всегда отбирается один новый вид спорта. Сегодня на звание нового олимпийского вида спорта претендуют, например, каратэ, бейсбол, сквош, софтбол и другие. Борьба же теперь должна наравне с этими видами спорта доказывать свою привлекательность и попытаться заново попасть на Олимпиаду.

- И каковы шансы?

- Шансы на то, что борьба вернется, на самом деле, очень большие. Если исходить из критериев, по которым выбирается олимпийский вид спорта – широкая география, интерес, зрелищность, то тут борьба, так сказать, на высоте. Это достаточно динамичный вид спорта. Она хорошо смотрится. К тому же, в более чем в 200 странах мира зарегистрированы федерации спортивной борьбы. Из тех видов спорта, которые сейчас будут претендовать на попадание в число олимпийских, следующий за борьбой вид спорта насчитывает чуть больше 90 федераций.
Да и за борьбу вступились многие руководители стран, в том числе Владимир Путин и Барак Обама.

- Олимпийский чемпион 2000 года Сагид Муртазалиев, узнав о намерении МОК, решил вернуть комитету свою золотую медаль? Что вы думаете по поводу его поступка? Не было ли желания также вернуть свои медали или как-то по-другому отреагировать на данное заявление МОКа?

- Первым так жестко отредактировал Валентин Иорданов (президент Федерации борьбы Болгарии – прим. ред.). Когда я об этом узнал, я, конечно, задумался над тем, правильно или неправильно он поступил, стал примерять ситуацию на себя. Потом, когда с подобным заявлением выступил Сагид Муртазалиев, и у меня кто-то спросил: «А почему ты не отдаешь медали?» – я ответил: «А за что им отдавать медали? Вот если они сохранят борьбу, можно отдать им одну из медалей». И этого мнения я придерживаюсь до сих пор.

Возврат медалей же говорит о том, что люди в недоумении. Борцы, которые всю жизнь посветили се6я этому виду спорта, после того, как ушли из него, помогают развивать его, для них это реально было ударом. И они эмоционально отреагировали. Конечно, если бы возврат медалей спас борьбу, я думаю, все спортсмены вернули бы их МОКу. Но сегодня МОК не заслужил ни одной медали от борцов. Наоборот, можно поймать где-нибудь руководителя МОК и на какой-нибудь его жесткий прием, с респектом от борцов (улыбается).

- Расскажите, какие основные проблемы существуют в вольной борьбе? Насколько справедливы разговоры о массовой коррупции в этом виде спорта?

- Нет такого направления жизнедеятельности людей, где не было бы коррупции. К сожалению, это было всегда. Сегодня это наиболее ярко выражено. Борьба достаточно справедливый вид спорта и не столь высокооплачиваемый. Борцам и не снилось такое, что сейчас происходит в некоторых игровых видах спорта, например, в футболе. Может, поэтому такое слово, как коррупция, в полной мере не применимо к борьбе.
В борьбе назрел кризис. На мировом уровне – Международный олимпийский комитет (МОК) выразил намерение исключить борьбу из олимпийских видов спорта. В Дагестане – огромная конкуренция в этом виде спорта, как следствие – невостребованность части спортсменов и массовая подделка документов – ведут к дискредитации борьбы.

Но в борьбе есть серьезная проблема, так или иначе связанная с коррупцией. Это подделка документов. Это проблема не только российских регионов. Представители постсоветского пространства практикуют это повсеместно. Что это значит? Мальчик 14 лет приходит на соревнования и должен бороться с парнем 16-18 лет. Мало того, что это неэтично, это еще и грубейшее нарушение федерального закона – статья в УК РФ есть за подделку документов. Это и самая позорная спекуляция, которая может произойти между тренером и учеником. После этого, лично у меня возникает вопрос: «А нужны ли такие тренер и ученик обществу?» На этот вопрос я всегда отвечаю отрицательно.

Я, например, горжусь тем, что ни у кого никогда ничего не покупал в борьбе, и никому ничего не продавал. Это достояние в моей спортивной деятельности. Я никогда не подделывал свои документы. И рядом с такими людьми, которые подделывают, если честно, сидеть даже не хотел бы.

Еще одна проблема – регионы в споре между собой за попадание в команду на крупные соревнования, такие как чемпионаты мира, Олимпийские игры, тоже не всегда честно ведут себя. Но это единичные случаи.

Так что коррупции как таковой в борьбе нет, но утеря традиций, принципов наблюдается. Но это, наверно, естественно. Потому что традиции советской школы борьбы, это все-таки традиции другого государства. Поколения меняются. Поэтому старшее поколение может быть недовольно тем, что сейчас есть в борьбе.

- В последнее время часто можно слышать, что деньги испортили спорт. Применимо ли это к борьбе?

- В борьбе есть деньги, но не такие весомые, как в том же футболе. Олимпийские медали оплачиваются уже достаточно хорошо. Члены сборной России с 2004 года благодаря поддержке Сулеймана Керимова получают финансовую помощь. Но говорить о том, что деньги испортили борьбу, нельзя.

- Не могу не задать вопрос, который волнует многих дагестанцев. Бувайсар Сайтиев – дагестанский или чеченский спортсмен?

- Я вообще-то красноярский спортсмен (смеется). Давайте сейчас попробуем меня определить. Потому что эта тема часто поднимается. Но люди интересуются, высказываются и забывают, а у меня осадок остается.

Я родился в Дагестане, прожил тут до 17 лет, с детства занимался борьбой, добивался каких-то результатов. Стал победителем первенства Хасавюрта, потом первенства Дагестана, затем – России, после – СССР. После окончания школы я переехал в Красноярск. Там я продолжил заниматься спортом на молодежном и взрослом уровнях.

Был я борцом до 17 лет, если я в стольких турнирах победил, представляя Дагестан? Был. Значит я дагестанский борец. Был я борцом, проживая и выступая в Красноярске? Был. Значит я и красноярский борец. Но от того, что я был дагестанским борцом, красноярским борцом я же не перестаю быть чеченцем. Это моя национальность. Я ею горжусь.

- Какая из школ вольной борьбы сильнее и профессиональнее: дагестанская или красноярская?

- Красноярскую школу борьбы сравнивать с дагестанской не правильно. В Дагестане борьба началась намного раньше. К тому же в Красноярске борьба появилась на голом месте, а у нас всегда на праздниках народных, гуляниях практиковалась борьба. Если считать олимпийские медали, то и тут Дагестан превосходит Красноярск.

В целом же, дагестанская борьба ближе к иранской: низкая стойка, проход в ноги. В Красноярске – высокая стойка, броски. В тоже время в Красноярске на базе школы борьбы был создан институт единоборств.

Но к какой школе не относился бы борец, приемы в принципе одни и те же, поэтому самое главное для побед – поднять максимально планку нагрузки. Грубо говоря, кто умер тот умер, кто не умер, того убить уже не возможно. Я утрирую, конечно (улыбается), но истина в этом есть.

- Почему турнир имени Бувайсара Сайтиева проходит в Бельгии, в Красноярске, а в Дагестане и в Чечне не проводятся подобные мероприятия?

- Организовать турнир не сложно и в тоже время не просто. Если подходить к организации мероприятия, которое будет называться «ежегодный турнир на призы братьев Сайтиевых», то надо еще и вперед смотреть, на то, что будет дальше.

Турнир Али Алиева у нас проходил уже более 40 раз, турнир Сураката Асиятилова также – то есть это достаточно важные социальные события. Они собирают много людей, как спортсменов, так и зрителей. В тоже время постоянно нужно какое-то развитие, чтобы поддерживать интерес, иначе наступит кризис.

(Задумался)

Я не знаю, почему турниры имени Сайтиевых не проходят в Дагестане и Чечне. Это не я их организую. Как-то некрасиво самому организовать турнир своего имени. Я в лучшем случае успеваю приехать, поприсутствовать, пофотографироваться с детьми, как-то материально поучаствовать. Все. В Красноярске, например, турнир проводит организация под названием «Здоровый мир» при городской администрации. Они его уже восьмой год проводят. В Бельгии турнир прошел уже дважды (проводится раз в два года – прим. ред.), инициатором его является выходец из Хасавюрта, который раньше тоже занимался борьбой – Иса Гамбулатов. Очень активный человек, за которым я не поспеваю.

То, что нет таких турниров в Дагестане и в Чечне, ничего страшного. Может, пока в них и нет никакой надобности.

- Расскажите о школе «братьев Сайтиевых», которую вы открыли в прошлом году в Дагестане.

- Работа идет. Достаточно хороший коллектив тренеров набрали. Около тысячи детей уже зарегистрированы в трех отделениях нашей школы: в самом Хасавюрте, в Хасавюртовском и Казбековском районах. О результатах говорить пока рано, но технические моменты уже сделаны, ребята уже принимали участия в разных соревнованиях, сами организовывали соревнования. Я очень рад этому.

У нас с братом есть богатый опыт борьбы, есть свой стиль. В Дагестане ведь большая конкуренция в борьбе. Здесь надо не только ежедневно тренироваться, но и быть архиздоровым человеком, иметь постоянное фармакологическое сопровождение. Если нам с братом удалось чего добиться, что-то пройти, что-то изучить, мне кажется, этими знаниями и навыками стоит поделиться.

- Многие спортсмены, особенно борцы в Дагестане, после завершения карьеры уходят в политику. На ваш взгляд между вольной борьбой и политикой есть что-то общее?

- Политическая составляющая есть в любом деле, тем более в таком политизированном регионе, как Кавказ. Но надеюсь, что у нашего вида спорта с политикой больше общего позитивного, нежели негативного. Но сам я не политик, в ней никогда не был и изнутри ее не знаю.

- Ваш младший брат – Адам – также является олимпийским чемпионом? Наверняка, хоть вы хоть раз боролись с братом, кто выходил победителем?

- В раннем детстве у нас соревнования были. Сложно вспомнить, кто побеждал. Но уже будучи юношами мы никогда не боролись. У нас традиционная горская чеченская семья, он даже не сидит в моем присутствии, как же я буду с ним бороться. Сейчас мы уже взрослые, но субординации, так сказать, все равно придерживаемся.

Не могу сказать, кто из нас более приспособлен к борьбе. Я более интуитивный человек, чем Адам. Я никогда не заморачивался разбором выступлений соперников, никогда не знал, кто в какой стойке стоит, в какую ногу проход делает. Мне было интересней, что я буду делать на ковре. А Адам более внимательный, глубокий человек. Сегодня он в борьбе очень хорошо разбирается, и я считаю его одним из ярких борцов. А так мы разные люди, ну и спортсмены тоже разные.

- Ваши дети занимаются спортом? Не планируете вырастить из сыновей профессиональных спортсменов?

- Сыновья ходят на тренировки по борьбе. Я не придаю этому значения. Никто их не выделяет, они с общей массой ходят. Хочу ли я, чтобы они стали спортсменами и добились каких-то результатов? Пока не хочу. Может быть, пройдет время, и потом я захочу. Но, надеюсь, что без этого обойдется. Терпеть не могу ситуацию, когда родитель пытается выжать из ребенка то, что нравится ему, пытается влезть в жизнь этого человека, забывая, что это хоть и твой ребенок, но это отдельный человек.

От того, что 20-30 лет назад ты считал, что этот спорт – самое лучшее в жизни, это не значит, что так думают и твои дети.

- Помимо борьбы есть вид спорта, которым вы всерьез увлекаетесь, может быть, не занимаетесь сами, но являетесь рьяным поклонником?

- В моем детстве у нас ведь в Хасавюрте других вариантов не было. Сейчас с выбором спортивных секций уже гораздо лучше обстоит дело. Доступность спортивной инфраструктуры есть. Поэтому на другие виды спорта я не ходил. При этом в любое время я соглашусь поиграть футбол, неважно где, главное поиграть. Ну и посмотреть тоже очень люблю. Расстраивался 31 марта из-за Анжи (проиграл Краснодару) и из-за Терека (проиграл Зениту) . Но если с Тереком все ровно, то с Анжи ситуация другая. Чувствуется изнутри какая-то проблема. Не играют люди. Хотят, что ли, какой-то месидж передать или болельщикам, или руководству клуба, пока не понимаю. Могут и не играют – вот такое ощущение. Надеюсь, все это поправимо.

К сожалению, невозможно вместить в рамки журнала всю беседу с Бувайсаром Сайтиевым. Но хочется отметить, что после общения с ним, даже те, кто не любит борьбу, проявят к ней немало интереса и если сами не ринутся заниматься этим видом спорта, то обязательно отдадут на него своих сыновей.

Журнал “Passport”, №2/май 2013
 

Миширби

Правление
Команда форума
Судья Олимпийской категории Айдамир Абдулаев дал пресс-конференцию в ИА «Грозный –информ»

Любой себя уважающий тренер стремится повысить свою квалификацию, стать судьей. Первоначально он получает статус республиканского, далее по ходу его профессиональной деятельности ему присуждают статус всероссийского судьи.

Затем тренер сдает экзамены на статус международного. Айдамир Абдулаев, сын известного Сайд-Ахмеда Абдулаева - первого из борцов ЧИАССР, мастера спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе. Но заслуга Айдамира не в том, что он «сын...», а в том, что он стал самым молодым и первым судьёй международной Олимпийской категории в истории Чечни и Голландии.

В Информационном агентстве «Грозный-информ» состоялась пресс- конференция с судьей Олимпийской категории, вице-президентом Федерации борьбы Голландии Айдамиром Абдулаевым, судившему Олимпийские игры в Лондоне. Прославленный наш

земляк ответил на вопросы республиканских СМИ.

Айдамир, при Вашем таком загруженном графике работы, Вы нашли время и приехали на свою малую родину…

- На этот раз я приехал по приглашению директора спортивной школы-интерната города Хасавюрта Алихана Джамалдинова на международный турнир по вольной борьбе «Мир, дружба Кавказу». Кстати, он и организатор состязаний.

Как Вы оцениваете прошедший турнир?

- Турнир этот традиционный и проводится уже 35 раз. В турнире участвовали более 200 борцов из России, Германии, Болгарии, Казахстана, Литвы, Латвии, Армении, Азербайджана, Украины, Ирана и Турции. Очень доволен организацией его проведения. На турнире «спать» не приходилось, как это бывает в Европе, где ничего интересного не происходит. А здесь схватки были зрелищными и захватывающими, техника красивая, нужно было быть начеку в каждую секунду, можно сказать, что и для себя набрался опыта. Атмосфера на турнире была дружеская, чувствовал себя как дома. Считаю, что соревнования прошли честно и на высоком уровне. Алихан Джамалдинов уделил всем внимание, сделал памятные подарки.

- Абдулаевые - это спортивная династия. Почему Вы стали судьёй, а не пошли по стопам отца?

Отец мой заслуженный тренер СССР и России по греко-римской борьбе. Первым из борцов ЧИАССР выполнил норматив мастера спорта международного класса. Многие из его учеников стали мастерами спорта, мастерами спорта международного класса, в том числе: МСМК, чемпион мира Аслаудин Абаев ; МСМК, победитель Кубка мира Хож-Бауди Молаев; МСМК, чемпион мира Мовлди Амаев и многие другие. Он работал тренером и в зарубежных странах, кстати, впервые в истории Ливана подготовил Хасана Бишера, ставшего впоследствии бронзовым призером Олимпийских игр в Москве. Я продолжатель спортивной династии Абдулаевых, но в другой области. Работаю в Федерации борьбы Голландии, как судья, функционер. В 2006 году создал спортклуб «Маршалл». Мой двадцатилетний брат Ислам, окончив академию борьбы Германии, является единственным дипломированным тренером в Голландии и также тренирует детей в клубе.

Каких результатов Вы достигли как спортсмен?

-Навыки борьбы я получил с детства еще в Грозном. Но в Голландии профессиональной борьбой я не смог заниматься, так как на тренировки мне приходилось добираться 30 км на поезде вечером в Амстердам и возвращаться в полночь. Дважды выигрывал чемпионат Голландии. Выступал в Лиге «А» и «Б». В Голландии по значимости статус Лиги считается сильнее, чтоб стать победителем чемпионата достаточно выиграть три схватки, а Лигу- пять. Стал чемпионом Голландии 2005 и 2006 годов в лиге «Б» в категории 84 кг; серебряным призером открытого чемпионата Бельгии (2005 г.) в категории 96 кг; чемпионом Голландии (2006- 2007 гг,) в лиге «А» в категории 84 кг. Без ложной скромности скажу, благодаря моему участию спортклуб «Олимпия» впервые за последние 20 лет стал чемпионом Голландии в лиге «А». Вдруг стал вопрос - продолжить спортивную карьеру или судейскую. И я выбрал судейскую, так как к этому времени уже был судьёй и добился неплохих результатов. Сегодня я понимаю, что сделал правильный выбор и ни о чём не жалею.

Расскажите, когда Вам присудили звание судьи Олимпийской категории? Наверное, добиться это в чужой стране не так и легко.

-Совершенно неожиданно для меня. Это было после I Юношеских Олимпийских Игр, где я судил. В начале января 2011 года Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) объявила, что нескольким молодым арбитрам, отработавшим на I Юношеских Олимпийских Играх 2010 в Сингапуре, была присвоена наивысшая международная судейская категория - олимпийская. В их числе оказался и я. Эту новость мне сообщил главный судья. У меня был шок, но приятный, конечно. Получалось, что я с третьей, перепрыгнув сразу через две категории, получил наивысшую - олимпийскую.

А завистники были?

-Да, конечно, как же без этого. В особенности это касалось более пожилых арбитров. Но их можно понять, ведь они пытаются получить эту степень годами, а тут я, совсем «зелёный» по сравнению с ними, и уже всех перегнал. Но большинство были рады за меня. Вся Федерация борьбы Голландии гордилась моим успехом, ведь это и успех голландкой школы судей, в которой я учился.

Вы стали первым чеченским судьей Олимпийской категории. Это большая гордость для нашей республики. С чем мы Вас и поздравляем. Вы судили Олимпийские игры в Лондоне. Ваши впечатления?

-Я первый судья Олимпийской категории не только из чеченцев, но и из Королевства Нидерландов. Олимпиада имеет огромное значение для каждого спортсмена. Даже для болельщиков. Должен сказать, что в Лондоне болельщики радовались всему и радовали всех. Не было ни одного конфликта. Даже на самую сильную проверку охраны не было негативной реакции. Самое примечательное то, что после каждого завершения соревнований по разным видам спорта можно было увидеть фотовыставку (это было в каждом зале), на которой была показана история спорта борьбы или бокса и фотографии известных спортсменов. Также была возможность познакомиться и сфотографироваться c известными спортсменами и тренерами на память. Hа Олимпиаде мне всё очень понравилось. Самый завораживающий момент – это непредсказуемость борцовских схваток на олимпийском ковре. Действующий чемпион Европы или чемпион мира прошлого года может неожиданно проиграть борцу, который даже не входит в лучшую мировую пятёрку. Это борьба нервов. Из-за этого накал очень большой, ажиотаж необыкновенный. Не каждый борец это может выдержать, тем более, если в его стране ждут только золота. И на соревнованиях по спортивной борьбе на этой Олимпиадe мы увидели интересные неожиданности. Борцы из некоторых стран, которые претендовали на золото, выступили не так, как они этого хотели. Поэтому для судьи каждая схватка на Олимпиаде - это как финал. Любая ошибка судьи может не только негативно повлиять на окончательный результат поединка, но и на самого судью. Ведь за работой судей тоже наблюдают. Судьи тоже волнуются перед выходом на ковёр, кто-то сильно, а кто-то немного.

Сколько всего схваток Вы отсудили, и какие из них были самые трудные?

-В день я судил по две схватки. Во время соревнований по женской борьбе меня поставили боковым судьей в поединке за бронзовую медаль. Все схватки были трудные и напряженные. Ни разу не было ясно до самого конца, кто выиграет.

Ваша дальнейшая цель?

-Хочу поднять борьбу в Голландии. Можно сказать, что частично мне это удалось. Уже идет борьба по школам. С января текущего года начал борьбу в другом городе. Сейчас много развлечений для детей: и телевидение, и компьютер. По сравнению с борьбой, есть много легких видов спорта, в том числе кикбоксинг и бокс. И чтобы заинтересовать детей борьбой, необходимо ее рекламировать. В этом виде спорта нужна выдержка, терпение, трудолюбие. Для того чтобы достичь результатов нужно проливать много пота и даже чуть-чуть крови.

И долго еще пробудете дома?

- Завтра утром должен выехать в Махачкалу, а оттуда в Москву, на всемирный конгресс Фила. На этом конгрессе я, как вице-президент Федерации борьбы Голландии, буду присутствовать в качестве представителя Голландии. Главная тема встречи - избрание нового руководство Фила. Так же будет обсуждаться вопрос исключения спортивной борьбы из программы Олимпийских игр.

Если Вас пригласят в Грозный…

-С удовольствием приеду для обмена опытом. Могу провести судейские семинары. Я считаю, что в каждом регионе, стране, должны быть свои судейские коллегии. По приглашению я был в Бельгии, и мне представили на суд несколько кандидатов в судьи, я просмотрел их судейство на турнире, дал свою оценку.

А не думали ли Вы провести товарищеский матч между сборной Чечни и Голлландии?

- Я уже три года приезжаю на международный турнир по вольной борьбе на Кубок Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и на призы Адлана Вараева, и каждый раз приглашаю сюда голландских спортсменов. После турнира мне звонят и спрашивают, там не страшно, с тобой все нормально. Я каждый раз им объясняю, что здесь все прекрасно, нет никакой войны, приезжайте и все увидите сами. Другое дело если наша сборная приехала бы в Голландию, то я думаю, что ответный визит состоялся бы.

Желаем Вам, Айдамир, еще долгие годы оставаться на вершине Олимпа.

-Спасибо.

Шукран Якумова

источник
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Мы давно были готовы к новым правилам»

Главный тренер мужской сборной прокомментировал новые правила

- Руслан Сосланович, на выходных в Москве наконец озвучили новые правила по вольной борьбе. Как оцениваете изменения?
- Это решение, которое мы так долго ждали. Больше не будет фактора лотереи и борцам нужно будет рассчитывать только на себя. Не будет клинчей, не будет выталкивания за пределы ковра. Никаких случайностей в определении победителя. Ведь это нонсенс посредством шарика решать, кому достанется золото, а кому серебро. Наш бывший президент Мартинетти доигрался. Возможно он хотел, чтобы у медалей была более широкая география. Но это не оправдание, чтобы згубить борьбу. Во многих видах спорта, есть страны-лидеры и зрелищность от этого не пострадала.

- И тренеры и борцы ругали правила которые действовали в борьбе последние годы…

- Случилось, то что должно было случиться. Сегодняшние правила два по три минуты и суммирование балов пойдут на пользу виду спорту. Ведь раньше человек мог выиграть первый период 8:0, а потом проигрывать уступив два бала в двух других периодах. Конечно – это было неприятно. Очень хорошо, что принципиально поменяли такие важные моменты. И теперь важно правильно провести презентацию перед Международным олимпийским комитетом, показать позитивные изменения. Смена правил – это позитив для борьбы. Мы сами создали для себя трудности и объединились, чтобы их преодолевать. Мы сами во всем виноваты. Не только бывший президент Мартинетти. Все члены бюро FILA, все национальные федерации все немного виноваты. В первую очередь в том, что дали ему слишком большую власть.

- Как будете подводить спортсменов к новым правилам?
- Как готовили, так и будем готовить. Спортсмен должен быть готов в любом случае, к старым, к новым правилам. Просто немного нужно будет поменять стратегию. Потому, что два перерыва и один перерыв – это существенно и три минуты тоже будут ощущаться. Но в принципе у нас были такие правила. По таким правилам выигрывали наши Олимпийские чемпионы Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлени в Афинах.

- Но все-таки новые правила сложнее, ведь требуют от борца, как хорошей физической подготовки, так и активности на ковре?
- Действительно теперь будет очень важна выносливость. И если ты хочешь выиграть, то должен будешь проводить больше технических действий. Потому, что там будет намного сложнее отстоять один бал. Выталкиванием уже бала не заработаешь. Поэтому нам придется много поработать. Но по большому счету мы готовы к этому. И морально всегда были готовы.

- Чемпионат Украины, который через месяц состоится в Одессе уже будет проходить по новым правилам?
- Я думаю, что мы его проведем уже по новым правилам. Если чемпионат мира будет по новым правилам, у нас нет другого выхода, как провести внутренне первенство по этим правилам.

-Как будет происходить обучение судей?
-Как только появятся первые семинары, мы сразу отправим нескольких судей, чтобы они прошли обучение. Наша команда сейчас собирается ехать в Махачкалу, но я еще не знаю, по каким правилам он будет проходить. Матчевая встреча в Америке уже проходила по новым правилам.
 

Тигран

Мастер спорта
Иваницкий-старший

Александр Иваницкий: "В блокаду меня спас мертвец"

45848_origin.jpg


РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Он – знаменитый борец-вольник, олимпийский чемпион Токио. Долгие годы руководил всем спортивным телевидением Советского Союза.
А сегодня, в 75 лет, дописывает очередную книжку. Отвлекаясь на гостей – вроде нас.


***
– Верите, что борьба сохранится в олимпийской программе?

– Надеюсь! Хотя живем мы во времена гей-парадов и однополых браков. Такая мощная мужская дисциплина, как борьба, этому окружению мешает. Мы не сегодня узнали, что над борьбой готовится расправа. Пробный шар запустили еще года два назад. Плюс руководители МОК ищут способ заработать. Вот и начинают выбрасывать из олимпийской программы то, что не приносит моментального денежного отката.

– В чем главный прокол теперь уже бывшего президента международной федерации борьбы Мартинетти?

– Мартинетти – шпана! Я когда-то встречался с ним на ковре – более трусливого и никчемного борца в жизни не помню! Он и бегал от меня, и ползал, путался в соплях…

– Зачем же вообще пришел в борьбу – если каждый день становился для него унижением?


– В Швейцарии он был сильнейшим. Вот знаете, как назначали главного тренера сборной СССР? Все толковые люди на периферии. Если приглашаешь – надо обеспечить квартирой. Поэтому среди москвичей выбирали серую личность – и тренерский совет из значимых мужиков решал: мы будем дергать за веревочки. Но через год этот человек понимал, сколь много зависит от его подписи, – и расправлял плечи, начинал клевать всех вокруг.

С Мартинетти – та же история. Изломал правила, чтобы меньше золота уходило в Россию. И менял их каждые полгода. В итоге борьба превратилась в дуэль, где один пистолет не заряжен.

– Кто-то из борцов в знак протеста отправил в МОК свои медали. Кто-то – объявил голодовку. Присоединились бы?


– Безусловно. Но мое предложение такое: списаться со всеми борцами – призерами Игр – и сдать награды кучей в знаковом месте. Вроде Красной площади. Запечатать и послать в МОК.

– Медали ваши целы?

– Воры, слава богу, их не нашли, хоть в квартиру дважды залезали. С тех пор олимпийскую держу в банке. Остальные в кульке, напоказ не выставляю. Почему-то гимнасты обожают устраивать дома "уголки славы". Как-то с одним выступали по линии общества "Знание", так он завел: "В сентябре 1962-го я выиграл золотую медаль на чемпионате мира в Карлсруэ. В октябре 1963-го – серебряную на брусьях…" Мама родная! Думал, все уснут!

– Как "чистили" вашу квартиру?

– Первый раз лезли наркоманы. Раскурочили дверь топором, грохот стоял на весь район. Но летом кругом ремонт, отбойные молотки. Я пришел – на полу бумаги, книги выброшены. Гадкое ощущение.

– Никого не нашли?

– За семь лет и в милицию-то не вызвали! А второй раз лезла здешняя пьянь. Отжимали дверь колуном.

– Вам подарили планшетку, на которой написано: "Великому борцу, не проигравшему ни единого балла зарубежному сопернику". Вы были великим борцом?

– Я жутко не люблю этих слов! Что значит – "великий"? Как Ойстрах сказал о себе: "Я – вторая скрипка мира. На первую претендентов много". Я когда-то дружил с Медведем (речь о трехкратном олимпийском чемпионе Александре Медведе. – Прим. "СЭ"), и получилось, что именно мы заложили основу, ворвавшись в мир тяжеловесов. До нас в этой категории боролись бесформенные толстяки. И тут выходим мы – поджарые, как борзые собаки. Техничные, как мухачи… А вот то, что на официальных турнирах не проиграл даже балла иностранцу, доставляет колоссальное удовольствие. Я словно боксер, не пропустивший ни одного удара.

– Ваша новая книга о борьбе?


– Называется "Ломаные уши", – но обо всем. О детстве на Лиговке. О блокаде. О Питере. Периодически туда возвращаюсь, и для меня главное наслаждение – сесть на катер в белую ночь. Прокатиться по каналам. Смотришь на город снизу, и это точка восхищения! Сумраки, тени. Вот здесь, на Черной речке, Пушкин перед дуэлью встречался с Данзасом, своим секундантом. Вот дом, в который Достоевский поселил Раскольникова. Недавно еду по Мойке – вдруг грохот над головой. Оборачиваюсь и вижу над собой бронзового коня. Кажется, раздавит копытом! Это памятник везли на реставрацию…

– В квартире вашего детства на Лиговке кто живет?

– Никто. Дом снесли. Я сажусь на Невском в кафе, разглядываю прохожих. Самый дорогой спектакль, все люди что-то играют. И я понимаю, что в этом городе, где пережил блокаду, у меня не осталось никого. Никто не хлопнет по плечу: "Саша, привет".

– Грустно.

– К 75-летию снимали обо мне фильм. Режиссер спрашивает: "Кто из выдающихся людей может сказать о вас доброе слово?" – "Да они все умерли…"

– А кто мог бы?

– Высоцкий, Хмельницкий, Ямщиков, Шепитько, Астафьев, пианист Николай Петров… Я не одинок в этой жизни. Но те, с кем гулял и балагурил, уже ушли. А мама умерла год назад в 94.

– С Высоцким были близки?

– Записывать себя в его друзья неприлично, но общались. И на его концертах, и дома у Хмельницкого, с которым они вместе что-то писали.

– Высоцкий очень гордился, что мог исполнить "крокодила", – опершись руками, удерживал туловище параллельно земле. Вы на такое способны?

– Нет, конечно. Это сложнейшая штука, разве что гимнастам под силу. Для меня Высоцкий в первую очередь поэт. Как актер он бесподобно сыграл в "Месте встречи…", но остальное, с моей точки зрения, – повтор. Даже спектакли на "Таганке". Меня пугал переход на крик, это казалось искусственным. А уж концовка его жизни приводит в полное смущение. Опуститься в такую грязь… Один вопрос не дает мне покоя: где был бы Высоцкий в августе 1991-го, на какой баррикаде? Там или здесь?

***

– Блокада до сих пор с вами?

– Это навсегда. Внук просит: "Расскажи, дед" – а я не могу. Не поймет. Как рассказать сегодняшнему человеку, что такое – 125 грамм хлеба на день?

– Как это выглядит?

– Сырой ломтик. Еле режется ножом, в нем и целлюлоза, и овсяные хлопья, и солома. На ноже оставалась мокрая пленочка, мать эту стружку соскабливала другим ножом. Это была наша добавка. В основном питались дурандой да хряпой.

– Что такое дуранда?


– Жмых высшего качества. Хряпа – нижний лист капусты темно-зеленого цвета. Который обычно не берут. А доставала мама так: ночью на окраину, ползком до огородов, разгрести снег, найти эту хряпу. Суп из нее удивительно горький. Хочу и не решаюсь сварить его сейчас. Просто попробовать.

– Вкус детства?

– Вкус беды. Запихивали мы в себя это с трудом. Однажды соседка по коммуналке варила супчик из брюквы и морковки. Оставила в бидоне. Мы с братом обнаружили, руками выловили морковь и съели. Потом долили водой. Соседка вернулась – и ничего не сказала…

– К смерти были хоть раз близки?

– Немцы первым делом долбанули по Бадаевским складам, город остался без продуктов. Тут же начался голод. Люди собирали у складов комки спекшейся земли. Варили в воде, процеживали и получали сладкий сироп. А мама пошла к товарным вагонам, в которых прежде возили муку. Сгребла из уголков зеленую мучную пыль с плесенью и паутиной.

– Что приготовила?

– Оладьи. Мы-то проскочили, а она отравилась. Тем и спаслась. Попала в госпиталь, там все же усиленное питание. Выдавали шоколадочку. Затем ночами дежурила на крыше – щипцами тушила зажигалки. Возвращалась под утро, ставила винтовку в угол и зажигала светильник из гильзы. В городе минус тридцать, воды нет, отопления тоже. Света нет. Догадываетесь, как ходили в туалет?

– На лестничную клетку.

– Да. Лестничные клетки превращались в сталактиты из нечистот. Воду брали в Неве – под бомбежками. Недалеко от нашей квартиры стоял крейсер "Киров". С него сняли орудия, превратили в электростанцию. А немцы стремились его разбить. От одной бомбы на нас, маленьких, стал падать громадный шкаф. Мать успела вскочить – и удержала его руками. А была она в положении.

– Родила?


– На Урале, дочку. Та прожила месяц. Я описал вам кошмар блокады – и в этом кошмаре случилась любовь между отцом и мамой. Какое бешеное желание жить! А спас меня мертвец…

– То есть?

– Ночью по "дороге жизни" переправились через Ладогу, мороз лютый. Хозяйки в хаты не пускают. В нашем грузовике были и полуживые, и трупы. Всю дорогу мне что-то кололо в бок. Выяснилось, патефон. А хозяин его по пути умер. Так за патефон нас пустили в дом, уложили на печь. Не было бы мертвеца – не было бы сейчас и меня. Замерзли бы. Мы уже не говорили, не ходили. Водянка – тронешь пальцем, и на теле ямка.

– Жуть какая.

– Отец пошел добровольцем – не взяли. Бухгалтер нужен в Ленинграде. Позже его хотели отправить в эвакуацию, но отказался лететь без нас. "Умрешь вместе с семьей!" – "Значит, судьба". С товарищем из пяти разбитых грузовиков собрали один. Отец вывозил нас из города. Наткнулись на патруль – а пропуска на выезд нет! Возвращение назад – стопроцентная гибель. Он откинул брезент, часовой увидел детей: "Проезжайте".

– Отец давно умер?

– Двенадцать лет назад. Очень сильный человек. Сегодняшним не объяснишь, что такое – село того времени. Хлопца не выпускали на улицу, пока двухпудовиком не перекрестится. Каждый переплывал Днепр саженками. А это река с тяжелым течением. Чтоб переплыть, надо версты на две делать поправочку. Они ныряли под колесный теплоход и выныривали на другой стороне.

О войне потрясающе рассказывали мои родственники. Дядя Федя с разведчиками врывается в блиндаж. Время идти дальше, а они видят колбасу и кофе. Набрасываются на это – потому что месяц жрали мамалыгу, обдристались все…

В 1945-м вошли в Австрию. В армии хватало мародеров. Один такой загрузил телегу барахла, едут вместе. И тут осколком мародеру срезает голову. А дядя Федя часы с убитых немцев не снимал.

Другой мой дядя успел укрыться в доте, когда фашисты выжигали все огнеметами. Выпустили сержанта, тот добыл немецкую форму. Стали продвигаться небольшим отрядом. Притормозила машина, немецкий водитель присел в кустах. Захватили грузовик. Доехали до линии фронта. В фашистских мундирах. Как переходить к своим?

– Как?

– Матом кричали: "Не стреляйте, мать вашу перетак, свои…" Сержант, который всех спас, исчез. А годы спустя дядя в ГДР зашел в магазинчик. Хозяин спускается – и ему на шею! Оказалось, тот немец, чей грузовик захватили. Он всю войну просидел в лагере и выжил.

Дядю раненым везли на поезде в Ростов. В окно увидел отца и мать, работающих в поле. Кинул записку: "Сообщите таким-то…" Мать приехала в госпиталь с банкой мёда, встретила сына – и банку выронила. Где такое прочитаешь?

Того же дядю бросили с тяжелоранеными в ростовском госпитале, когда немцы входили в город. Автоматчики едут по Ростову и расстреливают всех подряд. Он прокрался к Дону, прыгнул в глиссер и на скорости ушел прямо из-под очередей. Догнал в Цимлянском море теплоход с госпиталем. Там все перепились. Так дядя добился, чтоб госпитальную верхушку арестовали!

– Блокадник всегда будет к немцу относиться скверно?

– Уже работая в бюро спортивных экспертов Евровидения, очутился я в Германии. Возглавлял нашу группу человек, который был летчиком Люфтваффе и бомбил Ленинград. Он постоянно чувствовал себя виноватым передо мной! Взял под опеку. А другой мой немецкий товарищ загремел к нам в плен 17-летним. Сидел на Урале. Ворчал: "Кормили плохо". Отвечаю: "Видел бы ты, что мы ели…" Пленных в Союзе кормили лучше, чем своих.

***

– Через вашу жизнь прошли удивительные люди. Валерий Брумель, например.

– Мы вместе учились в институте физкультуры – Брумель, Тер-Ованесян, я… Но Валерий проходил сквозь нашу толпу, будто нож через масло. В институт приезжал на "Волге". Себя нес, как заоблачную звезду, – а мы не существовали. Потом он сошел со сцены, пытался устроиться в жизни. Сочинял пьесы, которые ставили в непонятных зарубежных театрах. А скорее всего, писал не он, а "рабы".

– Тогда общались?

– Да. Был у него в гостях, Брумель здорово лепил пельмени. Посреди кухни шла безобразная газовая труба. Так он разрисовал ее языками пламени. А на потолке – словно оранжевый огонь. Но поразил по-настоящему Брумель на Олимпиаде в Токио.

– Чем?


– Он соревновался с американцем Томасом, прежде ему, бывало, проигрывал. И накануне решающего прыжка на ночь махнул стакан водки. Спал, как убиенный. А главное на соревнованиях – выспаться! Мы с Медведем, чтоб унять нервы, играли в карты. Механически, до одурения. А в свободный вечер убежали с ним на стриптиз. Вокруг старики, они в экстазе. Подумал: я-то, молодой идиот, что среди них делаю? С тех пор к порнофильмам абсолютно равнодушен. Если случайно натыкался – ноль эмоций. Хотя из-за порно рухнула моя комсомольская карьера.

– Как романтично.

– Олимпиада в Мехико. Я по комсомольской линии занимался культурным обеспечением спортсменов. Приезжает большая группа функционеров из областей. И первое желание у них – посмотреть порнофильм. Уже разузнали: на окраине есть специальный кинотеатр. Загрузились в автобус, поехали. Купили билеты, зашли. Никого не волнует – начало ли фильма, конец… И вот пятьдесят советских граждан уселись. На экране что-то греческое. Кульминация: она в пеньюаре у окна, луна, звезды, ветер колышет занавеску. Не угадывается даже силуэт. Проходит время – та же сцена. Я понимаю, что пошел по второму кругу, весь "порнофильм" – в этом.

– Досадно.

– Выхожу из зала, ночь. Водитель автобуса докладывает: рабочий день закончился. Если немедленно не погрузимся, он уезжает. На такси денег нет. Я вернулся в кинотеатр, встал в луче прожектора, сложил руки рупором: "Советские туристы, на выход!"

– Ушли разочарованные?


– Готовы были меня поколотить! Когда эта орда явилась в общежитие, собрался комсомольский штаб. Вызвали меня: "Ты действительно произнес: "Советские туристы, на выход?" – "Да". Больше в комсомоле высоких должностей мне не предлагали.

– Вы сказали: "Мы дружили с Медведем". Почему в прошедшем времени?

– С годами дружба растворилась. Тем, кто чего-то достиг в спорте, я предъявляю серьезные требования. Если ты трехкратный олимпийский чемпион, попробуй и в новой жизни сотворить что-то значимое. Сложно – но некоторые сумели. Юрий Власов, к примеру. Или Карелин. Когда он начинает говорить – народ цепенеет. Типаж вроде Михайло Ломоносова. А Медведь окостенел, довольствуясь своей борцовской славой. Да и слишком разные мы. Я всегда посмеивался над его крестьянскими повадками. Знаете, как он ботинки выбирал?

– Как?

– Ногтем проведет, согнет – не трескается ли кожа? Если яйца покупает, обязательно каждое проверит, посмотрит на свет. За границей в магазинах любил торговаться. Толкую: "Здесь так не принято. Это ж не рынок". Медведь ни в какую. Своим упрямством доводил продавцов до белого каления. Те вызывали менеджера, который долго выслушивал – и отдавал все за полцены. Я в этих походах помогал ему с переводом. А потом Медведь меня подставил.

– Каким образом?

– На турнирах схватки между нами были свирепые, но завершались обычно вничью. Мы же тренировались вместе, изучили друг друга как облупленные. Чтоб обойти Медведя и стать чемпионом Союза в тяжелом весе, мне надо было чисто выиграть у Ситко из Эстонии. Забавный, кстати, персонаж. Изрек однажды: "Я в сборной первый красюк…" И действительно, когда в Румынии мы шагали по улице, местные девушки шеи сворачивали, глядя вслед этому голубоглазому атлету с вьющимися пшеничными волосами.

Так вот, выходим с Ситко на ковер, начинаем бороться, и я его кладу. До сих пор не знаю, что было на самом деле – положил его или он просто отдал победу, понимая, что мне она нужнее. Хоть, ей-богу, ни о чем Ситко не просил. А Медведь сразу побежал к начальству, шум поднял, дескать, они договорились…

– Иван Ярыгин каким вспоминается?

– В сторону его борцовские подвиги. Для меня Ярыгин – олицетворение сибирского богатыря. Могучий, добрый, щедрый. Хотя за образом рубахи-парня скрывался тонкий, расчетливый ум. Он был опасный картежник. По виду этого не скажешь – и некоторые обжигались, когда садились с Иваном играть.

К Олимпиаде-80 мы получили квартиры в Чертанове в соседних домах. Рядом с ним жила многодетная семья. Ребятня пролезала к Ярыгину по балкону, посягая на содержимое холодильника. Прознав об этом, он взял мальчишек под свое крыло, подкармливал. Иван часто бывал в родных сибирских краях. Приглашал к себе в заимку на реке Кантегир. Говорил: "Вертолет закажем, по-другому туда не добраться. Рыбалка, грибы, брусники море…"

– Съездили?

– Нет, так, дурак, и не вырвался. Все думал, успею. Зато Иван зазвал туда японскую делегацию. Накрыл поляну. Принялся на их глазах свежевать барана – и президент Федерации борьбы Японии грохнулся в обморок. Слишком впечатлительный оказался.

А когда Ярыгин возглавил федерацию, то в обед выгонял всех из кабинета, расставлял стулья в ряд – и ложился покемарить. Мы же на сборах привыкли спать днем. Я сам первые лет пять после ухода из спорта, попадая на затяжные совещания в ЦК комсомола, страшно мучился. Хотелось растянуться, как Ваня, на стульях – и уснуть.

– Самые необычные борцы, которых встречали?

– Был чемпион мира из Турции по прозвищу Железный хромец. В детстве переболел полиомиелитом, одна нога сухая. Как ветка дерева. Когда выходил на ковер, у всех было желание: схватить за эту ногу, разорвать турка.

– В чем секрет?

– Его хватали – а он в шпагате дотягивался до тебя и переворачивал. Все это знали! Но смотрели, загипнотизированные, на сухую ногу, которую тот выставлял вперед. Помню и чеха Иржи Кубака. Со своей техникой шлепал его, как котенка. Тюк – лежит. Уходим вместе, спрашивает: "Как ты это делаешь?" Я рассказал. Не жалко: потому что к следующему чемпионату ты должен быть абсолютно другим. Это все равно что сегодня продать НАТО чертежи танка Т-34.

– Что за прием ему показали?

– Называется "самоклад". Я стелился над ковром, почти касаясь лопатками. Чуть заденешь спиной – все, поражение. Я пролетал с зазором сантиметра в два, затягивая чеха на себя. Он выслушал: "Нет, так бросить нельзя".

– Сложный прием?


– У меня был доведен до автоматизма. Как-то сталкиваюсь на соревнованиях с парнем, которому из-за меня пришлось покинуть ЦСКА. Я был сильнее. И вот подходит: "Саш, понятно, что победишь. А мне собираются давать квартиру. Прошу об одном – не выигрывай чисто…" Конечно, я не собирался его "убивать". Но уровень был такой, что бросок произошел помимо моей воли! Я не соображал, что делаю! Первым кинулся к судье, чтоб не засчитывал победу. Но он засчитал. А тот борец, наверное, считает меня подлецом.

– Еще кто-то живет с обидой на вас?


– Едва ли. Я очень терпимый и невзрывной. Со мной любили жить "сгонщики".

– Почему?

– "Сгонщик" – это сухой порох. Слово скажи – взорвется. Али Алиев просился ко мне в соседи. Он много гонял.

– Величайший борец. Ни разу не ставший олимпийским чемпионом.


– Во-первых, постоянная сгонка. Во-вторых, перегорал от желания выиграть Олимпиаду. Пять раз берет чемпионат мира, а приезжает на Игры – и "сливает". Хотя был сильнее всех. Я спросил: "Что такое сгонка?" – "Представь, у тебя в груди доменная печь…" Алиев в Болгарии наливал ванну ледяной воды, бросал на дно черешню. После соревнований залезал в нее и ел взахлеб. Была у него мечта сильнее олимпийского золота.

– Какая?

– Вернуться в аул и до ломоты в зубах пить из арыка. Воспламененный мозг!

***

– Мало кому известно, что вы уберегли от тюрьмы Василия Алексеева…

– Было. Ко мне в ЦК комсомола заглянул тренер по штанге Александр Чужин, с которым учился в институте физкультуры: "Выручай! Есть в Архангельской области талантливый парень. Силища неимоверная. Но с характером. На танцах подрался с комсомольским вожаком, сломал ему челюсть. Теперь три года светит. Зовут Вася Алексеев". Со мной работали ребята из архангельского обкома. Через них удалось помочь. Алексеев не подозревал, какая за его спиной разворачивалась драма. Чужин звонил, благодарил. Я и забыл о том случае. Вспомнил, когда вскоре этот Вася прогремел на весь мир, первым набрав в троеборье 600 кг.

– Он так и не узнал, кому обязан?

– На Балу олимпийцев выпили с ним шампанское, и я рассказал, что сыграл в его судьбе определенную роль. Вася покосился недоверчиво и загудел: "Да кто ты такой?! Как мог меня спасти?!" Я долго себя корил за тот разговор. Видимо, он решил, что примазываюсь к его биографии.

– С Алексеевым связано множество историй. Не разберешь – что правда, что вымысел.

– Об одной знаю точно. В Горьком он проводил тренировку. Молоденький боксер застрял в зале, засмотрелся на него. Васе это надоело. Подходит: "Чего уставился?" А тот простодушно отвечает: "Василий Иванович, вот гляжу на вас и думаю – если ударю в голову, вы сразу с копыт слетите или только зашатаетесь?" Алексеев обомлел, молча развернулся и пошел к штанге. Вообще-то штангисты перед тренировкой закрывают дверь на ключ.

– Зачем?

– Соперники не должны быть в курсе, как ты готов, сколько выполнил подходов. В зале спортсмен да тренер. И это накладывает отпечаток на их характер. Люди предельно закрытые, не умеют общаться. Каждый штангист – волк-одиночка.

– Вы упомянули Юрия Власова. Знакомы?


– Еще бы! Наш зал в ЦСКА на втором этаже, их – на первом. А комната у тренеров по вольной борьбе и штанге была общая. Из спортсменов, кроме Власова и меня, туда никого не пускали. А я приходил после учебы в институте физкультуры и до тренировки успевал часок вздремнуть, накрывшись шинелью. Для Власова я был пацаном, невесть как допущенным в святая святых. Он покровительственно похлопывал по плечу. Иногда на машине привозил с собой курцхаара.

– Это кто?

– Короткошерстая легавая. Я мечтал – вот буду при деньгах, тоже заведу собаку. Власов говорил, что собирается стать литератором. Меня завораживало это слово. Не писатель – литератор! Именно Власов разрушил стереотип "пана-спортсмена". До него мы все считались физкультурниками.

– Читали его книги?

– От первой – сборника рассказов "Себя преодолеть" – не в восторге. Резануло, что почти каждое предложение начинается: "Я, я, я…" Вот "Особый район Китая" понравился. Хотя, по словам Власова, это переработка записей его отца, который был советником Мао Цзэдуна. Прочие книжки не попадались.

В перестройку я предложил сделать программу о Власове. В концертной студии "Останкино" он выступал три с половиной часа. Я сам монтировал, показал Власову, что получилось. Возражений не услышал. Но зампред Гостелерадио Попов, который утверждал программу, кучу моментов потребовал вырезать.

– И что?

– Я отстоял всё! Рискуя карьерой! Каково же было изумление, когда после эфира Власов публично возмущался: мол, его обрезали, не дали высказаться.

***

– В Останкине гуляла шутка – если б на телевидение пришли Маркс, Энгельс и Ленин, к экрану их не подпустили бы…

– Ну да, председатель Гостелерадио Лапин запрещал появляться на экране бородатым. Не любил их – как и Петр Первый. На коллегиях Лапин напоминал старый гриб. Сидит, прищурившись, кажется, вполуха слушает. Вдруг глазочек открывает – и видишь четкий, осмысленный взгляд. Понимаешь, старик не так прост.

– Почему он был категорически против кандидатуры Высоцкого на роль Жеглова?

– Не хотел видеть его на экране, считая идеологическим противником. Больше скажу – Лапин запретил посылать оператора, когда хоронили Высоцкого. Тайком от начальства камеру взяла одна из наших ведущих, сама все отсняла. Благодаря ей и сохранились кадры прощания с Высоцким. Жаль, забыл фамилию этой отважной девушки – позже она погибла в автокатастрофе.

– Читали, у вас был принцип: приглашать к микрофону лишь тех, кто добился успеха в спорте.


– Заблуждение! На мой взгляд, величайшим комментатором был Вадим Синявский, который никакого отношения к спорту не имел. Я чуть-чуть застал его на телевидении. Но работал он уже мало. Больше запомнился фразой, что мужчина должен быть гладко выбрит и слегка пахнуть коньяком. Когда Синявский ушел из жизни, я отыскал его репортажи. Послушал и понял, какой это мастер. Настолько образное мышление! "Мяч влетел в сетку и затрепетал, как бабочка в сачке". В эфире он позволял себе невероятные вещи. Шум, атака, "Иванов идет к воротам, удар…" И умолкает. Взрыв трибун. Он не подает голос. Почти минуту! Потом говорит: "Что мне к этому добавить? Конечно, гол".

– Синявский – великий радиокомментатор. Однако на телевидении себя не нашел.

– Ему там было неуютно. Синявский мыслил образами. Но если они идут вразрез с тем, что видишь на экране, это довольно странно. А возвращаясь к вопросу… У нас были комментаторы, которые не знали спорт изнутри. Тогда я настаивал, чтоб рядом у микрофона сажали известного спортсмена. Допустим, едет Дымарский во Львов на чемпионат Европы по гимнастике. Говорю: "Там судит семикратный олимпийский чемпион Борис Шахлин. Пусть с вами комментирует". Выходит Сергей Диамидов на брусья. У Дымарского стандартная бодяга – возраст, титулы, этапы большого пути. Наконец передает слово Шахлину. Тот краток: "У гимнаста повреждена суставная сумка. Как бы не сорвал знаменитую диамидовскую вертушку. Давайте посмотрим…" И полторы минуты тишина в эфире. Но зритель-то подготовлен! Блеск! Впрочем, двух знаменитых спортсменок я на работу не принял.

– Кого?

– Ларису Латынину и Людмилу Титову. Латынина – легенда, о своем виде знает все, язык подвешен. Но гимнастику транслируем два раза в год. Чем остальное время ей заниматься? Сидеть гранд-дамой и получать зарплату? Это удар по коллективу. Лапин настойчиво просил взять Латынину, но я отказался. А Титова, олимпийская чемпионка в беге на коньках, успела отучиться в МГУ на курсах спортивной журналистики. Прикрепил ее к комментатору Семенову, отвечавшему как раз за коньки. Отправляются на прямой эфир. Он начал репортаж, передал слово Людмиле. И все, она замкнулась.

– Почему?

– Не готовилась. Думала, будет слушать, учиться – а ее в эфир. И комментатора Титовой не стало. Один эпизод все перечеркнул.

– Самый большой комментаторский провал на вашей памяти?

– Его допустил Иваницкий Александр Владимирович.

– ???

– Олимпиада в Инсбруке. Поехал на лыжную гонку, комментирует Сурков. Пять минут до трансляции – его нет. Из наушников несется: "Ответьте Москве!" Что делать? Сажусь к микрофону. Понятия не имею, кто под каким номером стартует, протокола у меня нет. В панике леплю черт-те что! "Идет снег, он очень густой, его очень много, по такой погоде очень важно подобрать смазку…" Минут десять глупой, никому не нужной отсебятины!

– А дальше?

– Замечаю боковым зрением комментатора Толю Малявина. Машу руками – и он продолжает репортаж вместо меня. А час спустя заявляется Сурков. Улыбается, пальто нараспашку, морда багровая, перегарчик. Впервые мне хотелось оторвать человеку голову собственными руками. И вручить обратный билет до Москвы. Хватаю за грудки, Жора бормочет: "Я перепутал московское и местное время…" Сзади тихонько подходит комментатор Новиков, муж Нины Ереминой. Я держал его на дистанции, а он рвался работать и готов был на все. Шепчет: "Сурков вчера с тренерами злоупотребил". Меня это так взбесило, что весь гнев переключился на Новикова: ""Ах ты, гад! Что ж товарища продаешь?!"

– Сурков досрочно улетел в Москву?

– Нет. Утренний эфир, руководство, к счастью, не слышало. Так что обошлось.

– А кто выругался в прямом эфире?

– Евгений Майоров. Но не в эфире – а в перерыве хоккейного матча, когда микрофон отключен и переговоры идут по внутренним линиям. На кого-то он разозлился и сказал что-то грубое. Не матом – но в те годы и это считалось непозволительным. Лапин потребовал санкций. Пришлось Майорова на полгода спрятать от трансляций.

– А Озерову приписывали фразу: "Гол! Х…! Штанга!"


– Да ну, байка. Не было такого никогда. А уж интеллигентнейший Николай Николаевич подобного себе точно не мог позволить. Между прочим, я послал человека на три буквы раз в жизни.

– Где?

– В Сеуле. Закончилась Олимпиада. Рейс ранний, из-за наплыва делегаций в аэропорту необходимо быть за три часа до вылета. Я предупредил, что в 6 утра автобус отходит от гостиницы. К этому времени там собрались все, кроме Маслаченко. Бегу к нему в номер. Открывает в трусах, заспанный, с бодуна. Вещи не собраны. Понимаю – деньги у него есть, французский знает. Говорю: "Мы поехали, а ты доберешься на такси". В автобусе кто-то из его приятелей спросил: "Может, дождемся Володю?" И вот тут я ответил матом.

– Успел Маслаченко?


– Да он примчался в аэропорт быстрее нас! Но этой истории мне не простил.

– То-то прошелся по вам в мемуарах.


– Перед смертью исправился. В том самом юбилейном фильме Маслаченко сказал обо мне самые теплые слова.

– Озеров тоже на вас обижался за то, что убрали его с телевидения?


– Убрать Озерова было не в моей власти. Там все сошлось. Озеровым зрителя перекормили. Слишком часто он был в эфире, его интонации приелись. Все чаще вместо редакции он мотался на гастроли с программой "Товарищ кино!" К тому же сильно болел. Еле ходил. В зарубежных командировках ему обязательно требовался человек в обслугу. Чтоб дотащил чемодан, отвез на машине из гостиницы на стадион и обратно, принес протоколы, написал за него текст…

Озерова предложили проводить на пенсию. Он хлопнул дверью и ушел сам. Демаршем обрубил концы. А нам не хватило мудрости. Озерову вполне могло бы найтись место в редакции, чтоб как-то использовать его опыт. Я думаю, это продлило бы ему жизнь.

– Говорят, Озеров был скуповат?


– Если только это касалось бутерброда. Тут его действительно давила жаба. Но это простительная слабость человека, который абсолютно бескорыстно всем помогал. Даже незнакомым людям. Просьбами его одолевали постоянно. Озеров никому не отказывал. Скрупулезно записывал все в блокнот, а потом шел в обком или горком. Пробивал квартиры, машины, телефоны, путевки…

– Откройте секрет – как в 75 держать себя в такой форме?


– Главное, ребята, никому не завидовать. Я восхищаюсь талантом художников, писателей, скульпторов. Но никогда не испытывал зависть к чужим заработкам, славе. У поэта Игоря Шкляревского есть замечательные строчки:
"Дай мне все! Я не стану богаче.
Все возьми! Я не стану бедней".


Александр КРУЖКОВ // Юрий ГОЛЫШАК
(http://www.sport-express.ru/fridays_talking/reviews/31674/)
 

plazmaman

Пользователь
Флэш-интервью Абдусалама Гадисова

[video]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=KpLVPURzDnM[/MEDIA]
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Джамал Отарсултанов: «На легкие схватки в Красноярске не рассчитываю»

05.06.2013 | В стране

После почти годичного перерыва Джамал Отарсултанов выступит на чемпионате России.

В преддверии старта в Красноярске с олимпийским чемпионом Лондона побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Чем была вызвана длительная пауза в твоей карьере?

— После Лондона надо было отдохнуть, залечить травмы, которые меня беспокоили еще до поездки на Олимпиаду. У меня был разрыв связки колена и ущемление нервов в локтевых суставах. Колено зажило само по себе, но потребовалась длительная реабилитация. А по поводу локтевых суставов пришлось делать уколы. Можно сказать, эти травмы уже залечил, но какие-то мелкие болячки остались. Но я к этому уже привык, у меня не бывает такого, чтобы меня абсолютно ничего не беспокоило в плане здоровья.

— Один известный борец сказал, что мелкие травмы даже идут на пользу, они заставляют мобилизоваться, быть более собранным.

— Возможно, но в таких случаях всегда испытываешь досаду, что, будь ты полностью здоров, мог бы выступить лучше, показать всё, на что ты способен.

— Твой тренер Анатолий Маргиев, объясняя твое неучастие в ярыгинском турнире, сказал, что это связано с завершением твоей учебы в Московской государственной академии физической культуры.

— Да, в начале года я именно этим был занят. Теперь я дипломированный тренер-преподаватель. Выпускной экзамен сдал на «четверку», а дипломную работу защитил на «отлично». Её темой была сгонка веса.

Эта тема тебе хорошо знакома. Настолько знакома, что ты решил перейти в новую категорию?

— После Олимпиады у меня вес достигал 67 кг, и оставаться в наилегчайшей категории мне уже никак нельзя.

— Своими главными конкурентами в весе до 60 кг считаешь Бесика Кудухова и Опана Сата?

— Я и раньше на любую схватку настраивался со всей серьёзностью, а сейчас, когда мне предстоит выступать в новой категории, мне надо будет к каждому сопернику относиться, как главному конкуренту. Так что, на легкие схватки в Красноярске не рассчитываю.

— Как готовился к чемпионату России?

— Я начал тренироваться с полной нагрузкой еще на сборе в Адлере, когда там наша сборная готовилась к чемпионату Европы. А до этого ходил в зал в Москве, но тренировался в щадящем режиме. Сейчас с командой Московской области нахожусь в Кисловодске. До этого заключительного этапа подготовки к чемпионату России у нас был еще один сбор в Кисловодске.

Как тебе новые правила?

— Мне нравится новый формат поединка — два периода по три минуты, суммирование баллов и завершение схватки при десятибалльной разнице в счете. Не пойму я только новую систему оценки технических действий. То, за что раньше давали один балл, теперь оценивается двумя баллами. И в тоже время за броски, как и прежде, дают всего лишь три балла. То есть, теперь выгоднее два раза сбить соперника в партер, чем проводить сложное техническое действие, а ведь если мы хотим, чтобы борьба была зрелищней, должно быть наоборот.

— Чемпионат России пройдет в Красноярске. Для тебя имеет значение, что предстоит выступать именно в этом городе?

— Для меня не принципиально, где бороться. Хотя с Красноярском, где я трижды побеждал на ярыгинском турнире и был призером этих соревнований, у меня в целом связаны приятные воспоминания.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/dzh...gkie_shvatki_v_krasnojarske_ne_rasschitivaju/
 

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Ирбек ФАРНИЕВ: «Наступает эра настоящей борьбы!»

14 июня в Красноярске стартует чемпионат России по вольной борьбе. Северная Осетия будет представлена на этих соревнованиях внушительным десантом из 31 спортсмена, многие из которых способны реально побороться за медали. Последний перед главным отечественным стартом тренировочный сбор проходит в Фиагдоне.

«Давно мы не везли такое количество ребят. Но все они заслужили это право, все прошли по рейтингу», – с удовлетворением отмечает главный тренер сборной РСО-Алания по вольной борьбе Малик Тедеев.

В числе тех, кто будет бороться в чемпионате России, многоопытный Ирбек ФАРНИЕВ, чемпион мира и чемпион Европы 2003 года. В 33 года он собрал на российских первенствах уникальную коллекцию медалей: четырежды становился чемпионом страны, четыре раз становился серебряным призером и дважды – бронзовым. И, конечно, за свою карьеру не раз пережил смену правил.

– Ирбек, Ваше отношение к нынешним изменениям правил?

– Уже прошел ряд турниров по новым правилам. И все, кто боролся, говорят об этом весьма положительно. Появилась борьба, настоящая, техничная, человек выходит на ковер и борется, а не толкается. Это, конечно, гораздо интереснее и для нас, и для болельщиков. Четыре года меня спрашивали, почему и как, что происходит на ковре, за что дают оценку… Сейчас все изменится.

Человек ко всему может привыкнуть. Правила для всех равны. Но для меня лично прежние правила были некомфортны. Понятно, что они были подогнаны под европейских борцов, чтобы они могли завоевывать больше медалей. Каждый, кто выходил на ковер, не боролся в начале. Были такие схватки, что в первом периоде борцы выигрывали с разницей 6:0, а затем по жребию проигрывали в двух остальных и побеждал явный аутсайдер.

К тому же каждая последующая встреча проходила через 15 минут, для любого спортсмена это сложно. Сейчас мы настраиваемся только на борьбу, на борьбу тактики и техники.

– То есть наступает эра техничных борцов?

– Наступает эра настоящей борьбы! Я в спорте много лет, и считаю эти правила наиболее интересными и наиболее зрелищными. Получаю удовольствие от такой борьбы. И теперь, думаю, надо вспомнить прежние годы и настраиваться на интересные поединки.

Залина САГЕЕВА
Mol-Sport.Ru, 5.06.2013
 
Сверху