Интервью борцов

wrestler74

Интересующийся
Бувайсар Сайтиев: каждый пропущенный старт отправляет тебя на шаг назад

Российские борцы вольного стиля победили во всех семи весовых категориях на XXIV международном турнире элитной серии Голден гран-при "Иван Ярыгин", прошедшем 25-27 января в Красноярске. Победителями турнира стали Артем Гебеков (до 55 кг), Опан Сат (до 60 кг), Ильяс Бекбулатов (до 66 кг), Аниуар Гедуев (до 74 кг), Анзор Уришев (до 84 кг), Владислав Байцаев (до 96 кг) и Магомедгаджи Нурасулов (до 120 кг). Впечатлениями от турнира Ивана Ярыгина с WRESTRUS.RU поделился трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

Начну с веса до 96 кг - Владислав Байцаев при участии всех лидеров категории уверенно выиграл все схватки, только в поединке с Гацаловым жребий решил исход, - отметил Бувайсар Сайтиев. - О чем это говорит? Главное – желание победить! Как говорит великий тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили: хорошему борцу никто не преградит путь. 96 кг – был один из самых тяжелых и напряженных весов. В 55, 60, 74, 120 кг лидеры не выступали, тем не менее были очень интересные схватки. Однако скажу вот что: на следующих соревнованиях тем, кто пропустил турнир Ярыгина, будет гораздо тяжелее. Я имею в виду наших первых номеров. Каждый пропущенный старт, победа, которую ты упустил, отправляет тебя на шаг назад. Когда ребята не выступают без очень веских причин, это говорит и о том, что им возможно не хватает желания. Что о моей категории, до 74 кг? Аниуар Гедуев здесь выиграл. Но Денис Царгуш на ближайших соревнованиях не упустит возможность попытаться вернуть себе лидерство в этом весе. И никуда его списывать нельзя. А если в общем рассуждать об уровне турнира Ярыгина, то, честно говоря, в некоторых весах, не все были настолько классными борцами, чтобы соответствовать статусу соревнований. После не очень успешного выступления российских вольников на Олимпиаде, где-то даже на психологическом уровне обязательно надо восстановить статус кво: чтобы борцов из сборной России все боялись, как это было раньше.
 

Кент

КМС
Хаджимурад Магомедов:у Ильяса Бекбулатова есть все шансы стать лидером сборной России в категории до 66 кг


Российские борцы вольного стиля победили во всех семи весовых категориях на XXIV Международном турнире элитной серии Голден гран-при “Иван Ярыгин”, прошедшем 25-27 января в Красноярске. Старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Хаджимруад Магомедов проанализировал для WRESTRUS.RU итоги турнира, сделав акцент на категориях до 66 и 84 кг.

- В весовой категории до 84 кг у сборной России большие победные традиции. Но последняя наша победа датирована чемпионатом мира-2007, который выиграл Георгий Кетоев …
- У нас есть два лидера в этом весе - это Анзор Уришев и Альберт Саритов. Уришев дважды побеждал на чемпионатах Европы. Альберт Саритов завоевал бронзовую медаль чемпионата мира-2011. По потенциалу они ничем не уступают мировым лидерам, но частые травмы не позволяли им достичь большего, сказывались на стабильности результатов. Надеюсь, что в новом олимпийском цикле они смогут проявить себя по максимуму.

- Уришев и Саритов уже давно в сборной. Кто может составить им реальную конкуренцию?
- Говоря объективно, конкуренция за место в сборной России в этой весовой категории не самая высокая. На турнире Ивана Ярыгина хорошо проявил себя Магомед Ибрагимов, победивший в полуфинале как раз Альберта Саритова. Мы связываем надежды с 20-летним Шамилем Кудиямагомедовым и 22-летним Георгием Рубаевым. Они здорово боролись по юниорам, у них уже есть определенные успехи среди взрослых, но ребята еще не полностью созрели для настоящей мужской борьбы. Задача тренеров сборной помочь им раскрыть потенциал и выйти на новый уровень.

- Кого из борцов всех весовых категорий считаете лучшим на турнире Ивана Ярыгина?
- Отмечу Ильяса Бекбулатова, победившего в категории до 66 кг. Он показал техничную, динамичную борьбу. Здорово боролся и в стойке, и в завязках, постоянно шёл в атаку. В весе до 66 кг у сборной России давно нет явных лидеров. У Бекбулатова есть все шансы им стать. Главное не останавливаться на достигнутом и быть требовательным к себе. Отмечая Беккбулатова, я нисколько не принижаю заслуг остальных победителей турнира Ивана Ярыгина. Все чемпионы показали высокое качество борьбы и одержали заслуженные победы.
 

Хабибулла

Спортсмен
Бувайсар Сайтиев: "Мой брат Адам, скорее всего, не вернется на ковер"

Бувайсар Сайтиев, присутствовавший в качестве почетного гостя на XXIV турнире имени Ивана Ярыгина, который проходил в минувшие выходные в Красноярске, признался, что не скучает по большому спорту.

- Мне часто задают вопрос, скучаю ли я по ковру. Я не рвусь туда, но нахожу время ходить в спортивный зал. Понимаю, что сейчас я не в той кондиции, поэтому не рвусь на ковер. Меня не тянет, потому что я знаю, что меня противник возьмет и об ковер стукнет.

- Ваш брат Адам, пропустивший турнир Ярыгина из-за травмы спины, еще вернется?

- Уже, наверное, нет.
 

GORETS

КМС
Муса Муртазалиев: Если ты слабее – советы брата не помогут

Муса Муртазалиев – главная надежда сборной Армении в вольной борьбе. Он уже является вице-чемпионом Европы, заставив о себе говорить не только как о младшем брате Махача Муртазалиева, но и о как сформировавшемся борце, способного побеждать на самом высоком уровне.

- В зал меня привел старший брат Махач, но первоначально это было не очень серьезно, - рассказывает Муса. Лишь когда мне исполнилось около 15 лет, я стал серьезно относиться к этому и результаты не заставили себя ждать.

- Кто твой первый тренер?

- Абдурахман Мирзаев, который и братьев старших тренировал, так по сей день и является моим наставником. Вторым тренером значится армянский специалист.

- Как поступило предложение от армянской федерации?

- Это было в 2009 году, я выиграл Кадыровский турнир в Грозном. Помню, у меня была принципиальная схватка с Фарниевым, когда я на последних секундах вырвал победы. Армянские тренеры наблюдали за схваткой, и подошли к брату с предложением. Нас оно устроило и с тех пор я представляю Армению. Сейчас я ни о чем не жалею, хотя не все выполняется, что было обещано. Люди в Армении доброжелательные, меня все пока устраивает.

- Как удалось взять серебро в Дортмунде, на первенстве Европы помнишь?

- Конечно. В тот период я был в очень хорошей форме – выиграл первенство Армении, стал первым на турнире в Турции и чувствовал себя уверенно. Выходил на ковер, показывал все, на что способен и добрался до финала, где проиграл Царгушу.

- Твой брат довольно уверенно побеждал Царгуша. Не советовал перед финалом?

- Советы были, но когда ты готов хуже соперника, то тут ничего не поможешь. Я проиграл, значит, я был слабее на тот момент, и нужно было лучше готовиться.

- В 2012 году получился неудачным – ты не смог завоевать олимпийскую лицензию. Что помешало?

- Даже не знаю, что и сказать. В Болгарию я не полетел, а вот в Китае я боролся и во второй схватке проиграл венгру Хатошу. Хатош дошел до финала, а я выиграв схватку за третье место, должен был бороться за лицензию с китайцем, который также стал третьим. Вроде и в силах своих был уверено, чувствовал себя хорошо, но китайцу я проиграл и остался без лицензии. Оставался последний шанс. Через неделю мы полетели в Финляндию – во второй схватке я проиграл на жребии Мураду Гайдарову, затем Мурад проиграл украинцу и я остался без Олимпиады.

- Кто для тебя является примером в спорте?

- Мне за примером далеко ходить не надо было – мой брат побеждал на турнирах самого высокого уровня, потому перед глазами всегда был пример того, как надо работать и трудиться.

- Как дела у второго нашего «армянина» Хаджимурада Нурмагомедова?

- Хаджимурад пока немного отошел от выступлений, может, решил подлечиться. Пока в сборной Армении я единственный из Дагестана.

- Какие планы ближайшие?

- Недавно я выиграл чемпионат Армении в категории до84 кг, в новом для себя весе. Сейчас стараюсь пройти несколько турниров, перед чемпионатом Европы. Возможно, приму участие в турнире, который пройдет скоро на Украине.
 

GORETS

КМС
Удачи и разочарования ярыгинского Гран-при

Главный тренер сборной Дагестана
Вот и завершился ярыгинский турнир, которого мы ждали с волнением, и завершился он для дагестанской команды успешно. Под каким бы углом мы не рассматривали итоги Гран-при, три золотые медали — это, безусловно, успех.

Приятно, что новый олимпийский цикл начался для нас столь обнадеживающе. Были, конечно, неудачи, разочарования – куда же без них! Но сначала о том, что порадовало, а порадовали, прежде всего, результаты в трех весах, в которых мы победили.

В категориях до 55 и 66 кг в последние годы на главных стартах внутри страны всегда выступало много наших ребят, однако никому не удавалось выйти в лидеры. Наконец-то, это у нас получилось, теперь надо только закрепиться на ведущих позициях. В наилегчайшем весе эта задача по плечу Нариману Исрапилову, опытному борцу, побеждавшему на чемпионате Европы. К сожалению, из-за допущенных ошибок его не оказалось на пьедестале прошедшего Гран-при, но я думаю, что эта неудача не выбьет Наримана из колеи, и мы еще не раз увидим его на пьедестале. Зато своим шансом воспользовался Артем Гебеков. Воспитанник хасавюртовского УОР долго шел к своей победе, на всех главных стартах он оставался либо на подступах к пьедесталу, либо, в лучшем случае, довольствовался бронзовыми медалями. Но парень трудился и верил в себя, и, наконец, в конце прошлого года выиграл алиевский турнир, а теперь — и ярыгинский. Можно поздравить и другого нашего легковеса Саида Газимагомедова, молодого борца, который, впервые выступая на столь значимых состязаниях, сразу же стал серебряным призером.

Хорошо боролись наши вольники и в категории до 66 кг, а Ильяс Бекбулатов выступил выше всяких похвал. После того, как изменились правила, поединки потеряли в зрелищности, борцы стали действовать просто, избегая сопряженных с риском сложных приемов. Ильяса в этом смысле можно считать исключением, он всегда действует в атакующем ключе, демонстрирует виртуозную технику. А на прошедшем турнире он боролся как никогда вдохновенно, проводя эффектные приемы, причем из самых немыслимых положений. Я видел реакцию зрителей в зале, и они приходили в восторг, наблюдая за нашим чемпионом. Побольше бы таких мастеров, и тогда зритель пойдет на борьбу! Думаю, у Ильса большее будущее, но только для этого надо продолжать работать над собой и на каждых соревнованиях стремиться к максимальному результату.

Удачно для нас сложились и состязания в самой тяжелой категории, в которой первенствовал Магомедгаджи Нурасулов. Вчерашний юниор показал зрелую борьбу, а в финале проявил недюжинный характер, вырвав победу у неслабого иранского вольника. В лице Нурасулова мы приобрели сильного и стабильного борца в самом тяжелом весе, а с учетом того, что у нас есть еще Билял Махов, то мы можем с оптимизмом смотреть на наши перспективы в этой категории.

Лестных слов заслуживает и Магомед Ибрагимов. В прошлом году он был третьим в Красноярске, а на этот раз поднялся на пьедестале на ступеньку выше. Одним из фаворитов в этом весе до 84 кг считался Альберт Саритов, который с этого года выступает за дагестанскую команду. Он не смог побороться за медали, но к нему нет никаких претензий, так как из-за постигшего его семью горя и преследовавших его травм ему сложно было подойти к турниру в оптимальном состоянии.

Не сложился турнир и для другого признанного мастера Абдусалама Гадисова. Он занял лишь третье место, но это не тот результат, на который он рассчитывал и которого от него все ждут. Трудно сказать, что ему помешало выступить лучше, но, как мне кажется, с ним злую шутку сыграл легкий жребий. Очевидно, он уже заранее настраивался на финал и оказался не готов к тому, что на пути к нему встретит ожесточенное сопротивление. Но существует прописная истина, что надо настраиваться на каждую ближайшую схватку, независимо от того, с кем ты борешься. Думаю, ничего страшного не произошло, и Абдусалам извлечет урок из своего поражения и вернет себе лидерство в весе до 96 кг.

В этой же категории мы рассчитывали увидеть на пьедестале Шамиля Ахмедова, но он откровенно разочаровал, уступив в первом же круге не самому сильному сопернику, которому, кстати, проигрывает второй раз подряд. К разочарованиям следует отнести также выступление наших борцов в весе до 74 кг. Девять участников заявились на турнир от Дагестана в этой категории, но никому из них не удалось завоевать медаль. В весе до 60 кг мы тоже остались без наград, но тут мы и не связывали больших надежд с тремя нашими борцами, которые еще молоды и впервые выступали на турнире столь высокого уровня.

Что бы хотелось сказать в заключении? Олимпийский цикл только начался, и хорошо, что мы вступили в него без раскачки. Важно только понимать борцам и нам, тренерам, что сами по себе результаты не придут, надо этого сильно хотеть, а если чего-нибудь сильно хочешь, то обязательно получится.

Сажид Сажидов
29.01.2013
 

GORETS

КМС
Победив в Красноярске, Магомедгаджи Нурасулов стал кандидатом на участие в чемпионате Европы.
О том, как складывался для него ярыгинский турнир, и своих ближайших планах борец-тяжеловес рассказал в интервью корреспонденту wrestdag.ru.
— Судя по тому, как ты боролся, можно предположить, что ты хорошо поработал на сборах перед Красноярском.
— Не сказал бы, что подошел к турниру в оптимальной форме, хотя прошел весь сбор и работал на совесть. Может от того, что перегрузился, последнюю неделю чувствовал себя уставшим, тренировался без особого желания, проигрывал контрольные схватки. Но такое бывает, и я знал, что на соревнованиях соберусь и покажу всё, на что способен.
— Если честно, на какой результат рассчитывал?
— Когда стало известно, что Билял Махов не поедет в Красноярск, я решил, что надо попытаться выиграть турнир. Я ведь до этого победил на алиевском турнире, который тоже был сильным по составу участников, и я верил, что смогу победить и в Красноярске.
— У тебя была благоприятная жеребьёвка, не так ли?
— Как сказать? Разве что в первом круге мне достался соперник — красноярец Лысенко, который не вызывал особых опасений. Я его победил в первой схватке на прошлогоднем юниорском первенстве России, и сейчас не испытал проблем. Немного тяжело пришлось с казахом Дуйсенбековым, хотя я победил его в двух периодах. Потом был полуфинал, в котором я ожидал увидеть осетина Алана Хугаева. Я ему уступил на чемпионате России, и думал, что и на этот раз встречусь с ним, но он проиграл участнику Олимпиады в Лондоне украинцу Хоцяновскому. С украинцем был сложный первый период, который я выиграл «с ноги», а во втором счет был 6:2 в мою пользу.
— Твоя финальная схватка с иранцем Азаршакибом держала в напряжении до последних секунд. Что можешь сказать о сопернике?
— Я его хорошо знал, хотя ни разу не встречался с ним. Он приезжал в Махачкалу на Кубок мира и на алиевский турнир, я его также видел в прошлом году на Кубке Тахти в Тегеране, где он занял первое место, а я — третье. В Иране есть несколько сильных тяжеловесов, и Азаршакиб — один из них. Эти борцы похожи друг на друга, они умело защищаются, хорошо проходят в ноги, но действуют несколько однообразно. Мой соперник по финалу оказался сильнее, чем я думал. В первом и втором периодах я пытался пройти ему в ноги, но у меня ничего не получалось, и тогда мне не оставалось ничего другого, как доводить дело до овертаймов. В одном из них клинчем воспользовался я, в другом — мой соперник. В третьем периоде иранцу удалось взять балл, и тогда я в отчаянии бросился в атаку и провел результативное действие, принесшее мне победу.
— Судья постоянно делал замечания иранцу и тебе. За что?
— Он меня хватал за пальцы, и за иранцами это водится. Никто не может обо мне сказать, что я борюсь грубо, но в данном случае я вынужден был отвечать сопернику его же приемами.
— Когда иранец в клинче взял твою ногу, ты, пытаясь вывернуться, сделал сальто? Впервые вижу, чтобы тяжеловесы исполняли подобные трюки.
— До этого я делал сальто, только когда боролся на 96 кг. Этот прием в своё время отлично исполнял Заур Батаев, и я его отрабатывал на тренировках. Сейчас я сделал сальто на краю ковра, а если бы чуть раньше, то вполне мог бы перехватить ногу иранца и отстоять в клинче.
— Ты уступаешь многим соперникам в массе, и это видно невооруженным глазом. Какой у тебя вес?
— К турниру я подошел, имея 114 кг, но это для меня много. Лишние кило сказываются на быстроте, общем состоянии. Сейчас оптимальный для меня вес — 110 кг. Но я понимаю, что мне надо потяжелеть, но только это надо делать постепенно, каждый раз увеличивая вес на одно кило.
— Какой у тебя следующий старт?
— Очень бы хотелось попасть на мартовский чемпионат Европы. Раньше победителям ярыгинского Гран-при было гарантировано участие в этих соревнованиях, но главный тренер сборной Магомед Гусейнов на собрании сразу после турнира сказал нам, что кандидатов в команду ждут перекидки. До чемпионата Европу не будет никаких стартов, а только сборы, и первый из них начнется уже 3 февраля.
Тимур РАСУЛОВ
 

Soslan808

Мастер спорта
Победитель Гран-ири "Иван Ярыгин" — 2013 в весе до 74 кг. Аниуар Гедуев заявил, что готов выиграть у олимпийского чемпиона Бэрроуза.


— Аниуар, победа на Гран-при Ярыгина сама по себе престижна, но, возможно, она дала вам возможность стать первым номером сборной России?
— Для меня это очень важная победа. Но в Красноярске не боролся Денис Царгуш, который был лидером сборной России на протяжении последних лет. Не готов назвать себя первым номером. Надо выиграть у Дениса, чтобы делать громкие заявления, а к нему я отношусь с большим уважением, он сильный борец, но думаю, что у меня есть возможность победить его, жду встречи с ним.

— На Гран при Ярыгина не было Царгуша, но хватало великолепных борцов, тем не менее вы победили, это означает, что вы сильнее?
— На самом деле, мы все примерно одинакового уровня, в этот раз мне больше повезло, чем всем остальным. А ребята все достойные соперники.

— Но вы достойны того, чтобы поехать в составе сборной России на чемпионат Европы-2013?
— Я победил в Красноярске. У меня есть успешный опыт на турнирах за рубежом, победа в Кубке мира. Все критерии соблюдены. Надеюсь, что тренеры сборной считают так же. Но если нет, то буду готов к любым проверкам. Очень хочу проверить свои силы на таком турнире, как чемпионат Европы. Ведь я столько работал ради этой цели.

После предолимпийского чемпионата России вы пропали из виду, что произошло?
— Подумывал закончить с борьбой. Испытываешь сильное разочарование, когда отдал для победы все силы, но стал жертвой несправедливости. После 3-го места в Санкт-Петербурге у меня опустились руки, лишь с течением времени пришёл в себя.

— Что помогло вновь поверить в себя?
— Несколько месяцев провёл дома в кругу семьи. Родные и друзья меня поддержали, помогли прийти в себя. В итоге в какой-то момент я решил, сдаваться нельзя. Вернулся в зал и приступил к работе. Сейчас я вспоминаю тот период спокойно, понимаю, что стал сильнее, в том числе благодаря пережитому.

— Денис Царгуш проиграл Джордану Бэрроузу на чемпионате мира-2011 и Олимпиаде-2012. Вы тоже проигрывали американцу, когда ездили в США. Неужели он непобедим?
— Он силён, с этим не поспоришь. Но думаю, что в следующий раз Денис у него обязательно выиграет. А я проиграл из-за разного уровня готовности. Это было в августе 2011 года на матчевой встрече сборных России и США в Нью-Йорке. Бэрроуз тогда уже почти вышел на пик формы к чемпионату мира, а я отходил от июльского чемпионата России. Думаю, что способен его победить без проблем!

Ваш стиль борьбы нравится зрителям, вы частенько исполняете красивые броски, вот и на этот раз в финале положили на лопатки Сабу Хубежты. Туше – редкость в сегодняшней вольной борьбе. Как вам удаётся выигрывать чисто?

— Я просто люблю работать первым номером от себя, стараюсь навязывать сопернику свою борьбу, но и без заготовок не обойтись. Но я хочу также заимствовать у Дениса Царгуша умение не делать в схватке лишних движений, он практически никогда не ошибается. Стоит порой работать по схеме – взял балл и наглухо закрылся, чтобы не дать сопернику отыграться.

Многие специалисты отмечали, что именно прагматичный стиль борьбы Дениса Царгуша не позволил ему победить Бэрроуза…
— Главное — в крайности не впадать. Я уже давно перестал идти напролом в атаку, но и до жребия стараюсь не доводить. Нужна золотая середина, и я её ищу. Можно сказать, что я ещё нахожусь в поиске своего стиля.

— На нынешнем турнире боролись сразу два брата Хубежты, и обоих вы победили — с кем пришлось сложнее?
— Трудно оценивать, они оба сильные спортсмены. Да, они братья, но борются по-разному, их стили не похожи, под каждого нужно подстраиваться.

Приз за победу на Гран-при вам вручал великий Бувайсар Сайтиев, наверное, особенно приятно получить награду от него?
— Безусловно, Бувайсар великий борец, многократный олимпийский чемпион. Многие стремятся к тому, чтобы достичь таких же высот, как и он.

Учитывая, что он также боролся в весе до 74 кг, может быть, что-то попытаетесь перенять из его стиля?
— Нет, честно говоря, не стремлюсь быть на кого-то похожим, хотя, конечно, стараюсь постоянно совершенствовать свою борьбу.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Билял Махов: «Где скажут тренеры, там и выступлю»

Билял Махов, почти полгода не выходивший на ковер, намерен в этом месяце возобновить выступления.

Лидер дагестанской сборной планировал принять участие в ярыгинском Гран-при, но вынужден был пропустить этот старт. О причинах своего отсутствия в Красноярске и своих ближайших планах титулованный борец рассказал в интервью wrestdag.ru.

— После Олимпиады я немного отдохнул, а потом приступил к тренировкам, но пришлось прервать занятия, так как возникла необходимость пройти медицинское обследование в Германии по поводу случившегося со мной давнего отравления и подлечиться, — заметил Билял Махов. — По этой причине я пропустил первый этап подготовки в ярыгинскому турниру, но надеялся, что на втором, заключительном сборе успею наверстать упущенное. Однако сильно простыл, лежал с температурой под сорок, и к тренировкам команды смог присоединится только за неделю до старта в Красноярске. За такой короткий срок нереально набрать форму, поэтому вопрос о моей поездке на Гран-при не стоял.

Абдусалам Гадисов тоже приболел во время последнего сбора, но всё же решил бороться

— С Абдусаламом несколько другая ситуация, он участвовал в обоих сборах, целенаправленно готовился к Гран-при и, видимо, надеялся, что пропущенные из-за болезни тренировки перед поездкой в Красноярск не помешают ему подойти к старту в хорошей готовности. Но, как мне кажется, перенесенная простуда всё же сказалась на его состоянии.

— Как в целом оцениваешь выступление дагестанской команды в Красноярске?

— Выступили хорошо. Конечно, огорчительно, что наши признанные лидеры Абдусалам Гадисов и Нариман Исрапилов не оказались в числе победителей, но ничего страшного не случилось, и они, не сомневаюсь, уже скоро докажут, что произошедшее с ними – не более чем досадная случайность. Но были на турнире и приятные для нас неожиданности, и я имею в виду, прежде всего, уверенное выступление трех наших чемпионов, которые раньше не добивались успехов на столь престижных соревнованиях. В начале олимпийского цикла всегда появляются новые имена, и это не только молодежь, которая только начинает выступать среди взрослых, но и борцы с определенным опытом, которые прежде находились в тени. К первым можно отнести чемпиона мира среди юниоров Магомедгаджи Нурасулова, а ко вторым — Артема Гебекова и Ильяса Бекбулатова. Я хорошо помню слова Сажида Сажидова после прошлогоднего чемпионата России в Санкт-Петербурге. Тогда наш тренерский штаб рассчитывал на три «золота», но мы взяли только два. Несмотря на это, Сажид в целом остался доволен выступлением ребят и сказал тогда, что с такой борьбой, какую команда показала в Питере, у нас уже в ближайшее время обязательно должны появиться более весомые результаты. Так оно и случилось на ярыгинском турнире, и я думаю, что сейчас команда имеет достаточный потенциал, чтобы, по крайней мере, удержаться на той высоте, на которую удалось поднять планку результатов в Красноярске.

Болельщики интересуются, когда следует ждать твоего первого старта в этом сезоне?

— Я сам этого жду. Пока наши ребята были в Красноярске, я тренировался в Хасавюрте, а в ближайшие дни присоединюсь к сборной команде России на учебно-тренировочном сборе в Адлере. Планирую выйти на ковер в этом месяце. Возможно, поеду на какой-нибудь турнир, а, возможно, меня возьмут на Кубок мира. Решать будут тренеры сборной, и где они скажут, там я выступлю.

Арсен МАГОМЕДОВ,wrestdag.ru
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Маирбек Юсупов: «На Кубке мира без первых номеров не обойтись»

05.02.2013 | В стране

На этой неделе сборная России по вольной борьбе приступила к подготовке к Кубку мира.

Эти командные соревнования пройдут 19-20 февраля в Тегеране, а ровно через месяц лучшие борцы Старого света съедутся в Тбилиси, где поспорят за награды чемпионата континента. Перед отъездом на сбор в Адлер старший тренер сборных команд России и Дагестана Маирбек Юсупов в интервью wrestdag.ru рассказал о том, кто из дагестанских вольников может претендовать на участие в предстоящих стартах.

— Не секрет, что прошлогодний Кубок мира фактически был пожертвован в пользу подготовки к Олимпийским играм в Лондоне, какая задача стоит перед командой в этом розыгрыше Кубка?

— В прошлом году Федерация спортивной борьбы России не ставила перед сборной задачу любой ценой завоевать почетный трофей, и мы выставили на этот турнир, по сути, молодежный состав. Таким образом, всем ведущим вольникам страны, имевшим шанс на попадание в Лондон, была дана возможность подготовиться к отборочному чемпионату России. Сейчас ситуация иная, и задача стоит только одна — выступить максимально успешно. Прекрасно отдаем себе отчет в том, что выиграть Кубок в Иране будет непросто, и для этого нам надо мобилизовать все наши ресурсы. На этих соревнованиях команды имеют право выставить в каждом весе по два борца. В матчевых встречах с такими соперниками, как сборные Азербайджана и Ирана, без первых номеров не обойтись, их должно быть, по крайней мере, четверо в составе, чтобы рассчитывать на успех. Поэтому, наряду с борцами, проявившими себя в Красноярске, на мой взгляд, в сборную надо брать для усиления признанных лидеров, в том числе Абдусалама Гадисова и Биляла Махова.

Назвав Махова, выходит, вы не исключаете, что на Кубок мира поедут и другие олимпийцы, пропустившие старт в Красноярске? А какова вероятность их участия в чемпионате Европы?

— Все олимпийцы — чемпионы России прошлого года, то есть они являются первыми номерами национальной команды, и их отсутствие в Красноярске отнюдь не исключает их из числа главной сборной страны. Ярыгинский турнир определяет ориентиры для комплектации составов на Кубок мира и чемпионат Европы, и в этом вопросе было бы неправильно распределять борцов по турнирам строго в соответствии с занятыми ими местами на Гран-при. Для подготовки к предстоящим стартам приглашаются, в первую очередь, обладатели медалей последнего чемпионата страны плюс победители и призеры турнира «Иван Ярыгин».

То есть, может так статься, что не все победители Гран-при поедут на чемпионат континента?

— Прежде были случаи, когда чемпионы красноярского турнира, не имеющие опыта выступлений на международной арене, для дополнительной проверки отправлялись на зарубежный турнир. Например, Саба Хубежты в 2011 году. Если говорить о сегодняшней ситуации, то возьмем, к примеру, нашего одаренного тяжеловеса Магомедгаджи Нурасулова. Он отлично выступил на алиевском и ярыгинском турнирах, выиграл первенство мира среди молодежи. Мы прекрасно понимаем, что у нас растет сильный борец-тяжеловес, но давайте зададимся вопросом, готов ли он сейчас успешно выступить на чемпионате Европы? Не будем забывать, что там в его весе будут бороться серебряный призер Олимпиады грузин Давид Модзманишвили, чемпион Европы турок Таха Акгуль, чемпион мира из Белоруссии Алексей Шемаров, призер чемпионатов мира и Европы дагестанский борец сборной Азербайджана Джамал Магомедов, призер чемпионата Европы венгр Даниель Лигети. Учитывая сильный состав участников в весе до 120 кг, считаю, что тренерскому штабу сборной России надо хорошенько подумать о том, стоит ли молодого атлета бросать в такое полымя. Мое личное мнение: если будет готов Билял Махов, лучше на Европу отправить его, а Нурасулова, опять же вместе с Маховым, выставить на Кубок мира. В любом случае, состоится тренерский совет, где всё будет тщательно проанализировано и вынесено наиболее оптимальное решение.

— А какова ситуация в категориях до 55 и 66 кг, где также в Красноярске первенствовали дагестанские вольники?

— В самом легком весе, в связи с тем, что Джамал Отарсултанов и Виктор Лебедев, переходят в более высокую категорию, на лидерство претендуют Нариман Исрапилов и Артем Гебеков. Первый допустил осечку в Красноярске, но его нельзя сбрасывать со счетов, так как он стабильно выступал в последние годы и обладает большим опытом. В пользу Артема говорят его победы на алиевском и ярыгинском турнирах. Когда главный тренер сборной Магомед Гусейнов заявлял, что на чемпионат Европы поедут те, кто лучше будет готов, он имел в виду и вес до 55 кг. Что касается Ильяса Бекбулатова, то он, скорее всего, не будет привлекаться для участия в Кубке мира и получит возможность целенаправленно готовиться к европейскому чемпионату. Этот парень проявил себя на целом ряде турниров, а в Красноярске его признали самым ярким борцом. В его весе до 66 кг нет ярко выраженного лидера, поэтому заранее выбор остановили на нём.

С остальными участниками чемпионата Европы тренерский совет сборной определится только после Кубка мира. Более или менее ясно с теми, кто поедет в Тегеран, но назвать их имена можно будет только в конце сборов, когда тренерский штаб окончательно утвердит состав команды.

Арип ИБРАГИМОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/mairbek_jusupov_na_kubke_mira_bez_pervih_nomerov_ne_obojtis/
 

Тигран

Мастер спорта
На вопросы "СЭ" ответил исполняющий обязанности президента Международной федерации объединенных стилей борьбы ( FILA ). Напомним, что недавно исполком МОК выступил с сенсационной рекомендацией: исключить и греко-римскую, и вольную борьбу из программы Олимпийских игр с 2020 года.

Ненад Лалович: "НЕДЕЛЮ НАЗАД ШАНСЫ БОРЬБЫ БЫЛИ НУЛЕВЫМИ. А СЕЙЧАС - НЕ МЕНЬШЕ 30 ПРОЦЕНТОВ"


В субботу на экстренном заседании бюро FILA прежний президент этой организации швейцарец Рафаэль Мартинетти получил вотум недоверия и был отправлен в отставку, а его пост, пусть и в статусе и.о., занял Ненад Лалович. Этот серб на протяжении многих лет являлся ближайшим соратником своего знаменитого соотечественника Милана Эрцегана, возглавлявшего международную федерацию с 1972 по 2002 годы. "Лалович - один из самых принципиальных и профессиональных людей в FILA . Его честность не вызывает сомнений", - такую характеристику дал новому президенту глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Мне же после беседы с сербом показалось: он действительно прекрасно понимает, что нужно предпринять в нынешней критической ситуации.

- Насколько неожиданной стала для вас рекомендация исполкома МОК?


- Абсолютно неожиданной. Честно признаюсь: мы уже несколько лет понимаем, что у борьбы действительно есть проблемы. Но когда узнали о вердикте МОК, то чуть с ума не сошли! Такие решения принимаются явно не за одну ночь. Значит, чиновники Международного олимпийского комитета провели серьезную работу, оценили и проанализировали положение дел в борьбе. При этом до нас, то есть, до бюро FILA , почти не доходила информация: все останавливалось на бывшем президенте. Это была самая большая проблема. Нам говорили, что все, мол, в порядке - и мы, соответственно, не предпринимали никаких шагов, чтобы предупредить катастрофу. Когда же все случилось, мы были обязаны немедленно отреагировать. Представитель России в бюро FILA господин Мамиашвили проявил самую большую активность. Его роль в "операции по спасению борьбы" вообще невозможно переоценить. Мы прямо сказали Мартинетти: если команда вылетает во вторую лигу, тренер не может сохранить свой пост. В итоге 11 членов бюро проголосовали за отставку Мартинетти, 10 - против. У нас осталось очень мало времени на спасение борьбы. Программа Игр-2020 определится на сентябрьской сессии МОК в Буэнос-Айресе. Но мы обязательно будем биться до конца. Борьба - древнейший и важнейший вид спорта в олимпийской семье. К счастью, в последние дни выяснилось, что очень многие готовы нам помогать.

- Пресс-служба Владимира Путина не исключила, что на одной из ближайших встреч с главой МОК Жаком Рогге президент России затронет "борцовскую" тему.

- Всем известно, что Путин любит борьбу. И не мне вам рассказывать, какое большое значение она имеет в России. У каждого российского борца есть только одна цель - Олимпийские игры. Если этой цели вдруг не станет, я даже боюсь представить, какой вред это нанесет всему вашему спорту. Также обратите внимание, как активна в данном вопросе Америка, у которой тоже хватает сильных борцов. За сохранение нашего вида в олимпийской программе вовсю агитирует бывший министр обороны и большой поклонник борьбы Дональд Рамсфельд. Да что говорить, если даже президент США Барак Обама выразил свою озабоченность сложившейся ситуацией?

- Когда вы лично встретитесь с Жаком Рогге?

- Его администрация назначила нашу встречу на 7 марта. Не ожидал, что получится поговорить так быстро. К счастью, МОК продемонстрировал готовность к диалогу.

- Какие основные аргументы в пользу борьбы вы готовите для главы МОК?

- Прежде всего надо разобраться: в чем конкретно мы виноваты и как можно это исправить? Возможно, претензии связаны с тем, что устав FILA не полностью согласован с хартией МОК. Или дело в недостаточном допинг-контроле: пробы забираются только на крупнейших соревнованиях. Все это можно решить. Мы готовы к компромиссам. Как бы то ни было, каждый вид спорта с течением времени должен меняться. Вот, скажем, если бы волейбол не поменял правила 15 лет назад, его, возможно, тоже не было бы на Олимпийских играх. В середине 90-х его никто не смотрел, а сегодня это - интереснейшая игра.

- В качестве одной из претензий называются непонятные зрителям правила греко-римской борьбы, которые, по мнению абсолютно всех экспертов, отбили у этого стиля зрелищность. Кто займется новой редакцией правил?

- Техническая комиссия во главе с олимпийскими чемпионами Михаилом Мамиашвили и Ахметом Айиком (Айик - один из самых титулованных борцов в истории Турции, член бюро FILA . - Прим. Д. О.). Однако раньше 2015 года правила поменять нельзя: сначала предстоит провести эксперименты и принять принципиальное решение на сентябрьском конгрессе FILA . Я искренне верю в наши возможности и способность изменить ситуацию к лучшему. Иначе ни за что не согласился бы занять президентский пост.

- Положа руку на сердце, как вы оцениваете шансы борьбы остаться в олимпийской программе?

- Перед заседанием в Таиланде шансы равнялись нулю. Узнав о вопиюще несправедливом, на наш взгляд, решении, мы поначалу хотели занять крайне жесткую позицию. Однако ссориться с МОК ни в коем случае нельзя. Поэтому, чуть поостыв, мы поняли: нынешние проблемы в итоге могут сделать борьбу более интересной. Поэтому сегодня оцениваю наши шансы минимум в 30 процентов. А если в ближайшие недели будем хорошо работать, они вырастут до 60.

- Обстановка, тем не менее, продолжает оставаться тяжелой?

- Конечно. Но надежды мы не теряем.

- На таиландском заседании в состав бюро FILA был кооптирован Александр Карелин. Какое направление деятельности будет предложено трехкратному олимпийскому чемпиону?

- Саша - один из самых великих атлетов в истории спорта, истинное лицо борьбы. Горе той федерации, которая откажется от услуг такого чемпиона. В борьбе за сохранение борьбы мы обязаны использовать каждый шанс, а Саша Карелин - это весомейший из аргументов. Также в бюро FILA были кооптированы представитель США и глава Федерации борьбы Бразилии.

- После Олимпиады в Лондоне много говорилось о грядущем изменении рамок весовых категорий. Теперь этот проект отошел на второй план?


- Разумеется. Но когда мы узнаем, что подвигло МОК к суровому решению, непременно вернемся и к этому вопросу. Так что предлагаю дождаться 7 марта: мы очень постараемся превратить МОК в нашего партнера.


Дмитрий ОКУНЕВ "Спорт-Экспресс" 20.02.2013 г. (http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-02-20/8_1/?view=page)
 

Миширби

Правление
Команда форума
Дзамболат ТЕДЕЕВ:
-«Исключать борьбу из олимпийской программы неправильно, необъективно и несправедливо»
Вице-президент Федерации спортивной борьбы России Дзамболат Тедеев в интервью «Чемпионат.com» раскритиковал бывшего президента FILA Рафаэля Мартинетти, рассказал о том, что нужно поменять в борьбе, чтобы сохранить её олимпийский статус, и поделился мнением, почему российские вольники неудачно выступили на Олимпиаде-2012 и сообщил, что готов рассмотреть предложение о возвращении на должность главного тренера сборной России по вольной борьбе.


— Дзамболат Ильич, что, по вашему мнению, привело вольную и греко-римскую борьбу к состоянию, когда всерьёз ставится вопрос об исключении этих видов из олимпийской программы?

— Несмотря ни на что, позиции и традиции борьбы на международной арене очень сильные. У всех стран бывшего СССР — России, Украины, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Армении. Для этих держав борьба всегда была медалеёмким видом. Но у Международной федерации нашего вида спорта был очень слабый президент Рафаэль Мартинетти. На внеочередной конференции его просто сняли с должности. Переходной совет возглавил серб Ненад Лалович.

Имя нового президента ФИЛА станет известно во время выборной конференции в Москве в сентябре этого года. Думаю, мировую борьбу возглавит достойный человек. А в том, что сегодня произошло, и вопрос о присутствии борьбы в олимпийской семье поставлен ребром, виноват исключительно Рафаэль Мартинетти.

— Швейцарец занимал этот пост довольно долго и, кажется, у российской Федерации спортивной борьбы контакт с ним был неплохим…

— Контакт был, но вместе с тем с именем Мартинетти связано множество скандалов. Те, кто постоянно наблюдает за чемпионатами мира, Европы и Олимпийскими играми не могли не заметить, что ребят из бывшего СССР там постоянно засуживают. Чтобы больше медалей доставалось другим странам, постоянно менялись правила борьбы. Из-за этого она стала менее зрелищной. Борцы вольного и греко-римского стилей стали бороться как сумоисты. Выходишь за ковер – сопернику дают балл. Что это за борьба?

Арсенал технических действий борцов сократился до минимума. Любой спортсмен, уступающий сопернику на голову, может банально отстоять схватку и у него появляется шанс достать удобный жребий и победить. Виноват в таком положении вещей только Мартинетти. За 11 лет своего правления он сформировал бюро ФИЛА из своих людей, голосовавших за любое решение, за любой каприз президента. Поделать с этим мы ничего не могли. Хорошо, что появились здравомыслящие люди, которые, когда дошло до критической ситуации, собрали внеочередную конференцию и отправили Мартинетти в отставку.

— Нынешнее критическое состояние исправимо?

— Конечно, исправить ситуацию ещё не поздно, ведь Международному олимпийскому комитету только предстоит рассматривать вопрос о видах спорта, которые войдут в программу Олимпиады-2020. Убежден, что здравый смысл должен победить. Ведь с чего начинались Олимпийские игры в древней Греции? С толкания камня и с борьбы. Получается — самый древний вид спорта. Исключать борьбу из олимпийской программы неправильно, необъективно и несправедливо. В свою очередь олимпийским видом хотят сделать скалолазание. В ФИЛА входят 208 стран. Федерации скалолазания, вейкбординга, ушу или софтбола могут похвастаться такой массовостью?

— У России есть свой кандидат на пост президента ФИЛА?

— У нас очень много достойных кандидатов. В частности, назвал бы нынешнего президента Федерации спортивной борьбы России, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Это очень достойные люди, с которыми считаются на международном уровне.

— Чтобы оздоровить ситуацию в борьбе, поменять президента мало…

— Если президентом Международной федерации станет авторитетный борец, поменяются правила и борьба станет динамичней и зрелищней. Такой, какой она была раньше, где-то 15 лет назад.

— Но вы уже как тренер должны понимать, что большинство нынешних борцов к переходу на новые правила просто не готовы, поскольку существующие ныне — вынудили исключить из технического арсенала множество приёмов…

— Конечно, необходимо время. Но если мы хотим сохранить борьбу, другого выхода, как возвращение к старым правилам, я не вижу. Былые традиции надо возрождать.

— Недавно вас избрали на пост вице-президента Федерации борьбы России. Вас устраивает функционерская работа или всё-таки надеетесь вернуться к тренерской деятельности?

— Мне трудно ответить на ваш вопрос, поскольку всё зависит от президента ФСБР Михаила Мамиашвили. Окончательное решение зависит исключительно от него. Конечно, все вопросы обсуждаются на заседании бюро, но последнее слово исключительно за Михаилом Геразьевичем.

— В одном из своих недавних интервью вы сказали, что видите двух достойных кандидатов на пост главного тренера сборной России по вольной борьбе. Но их фамилии не назвали…

— На самом деле достойных людей очень много и конкретизировать сейчас смысла нет. Уверен, Михаил Мамиашвили, а также его вице-президенты и члены исполкома определят самого достойного.

— Ваша кандидатура рассматривается?

— Если ФСБР доверит мне, то я готов рассмотреть предложение о возвращении на должность главного тренера сборной России по вольной борьбе.

— Почему, на ваш взгляд, Магомеду Гусейнову не удалось подготовить сборную России так, чтобы она выступила на том уровне, как выступала на чемпионатах мира и Европы ранее?

— Трудно ответить однозначно, ведь покинув пост главного тренера, в тренировочном процессе я не участвовал и ни на одном тренировочном сборе во время подготовки к Олимпиаде не присутствовал. Потому вопрос о том, почему не получилось, нужно задать самому Гусейнову. Моё мнение, что в каждом весе российские спортсмены могли бороться за золотую медаль. Почему они отборолись так плохо, я не знаю. Для меня это большая загадка.

— В сборной Украины по вольной борьбе накануне Олимпийских игр возникли проблемы иного характера – опытные борцы восстали против главного тренера Руслана Савлохова. Вам не кажется, что с чем-то подобным вы сталкивались, когда только возглавили сборную России?

— Ситуация мне известна. Могу сказать лишь одно: ребята, которые заканчивают выступление в большом спорте и видят себя в будущем тренерами в сборной, должны для начала проявить своё понимание тренерских качеств. Сначала нужно поработать с молодыми борцами. Может, после этого взгляды на тренерскую деятельность поменяются. Также те, кто высказывает недовольство, для начала должны доказать свою состоятельность на отборочных соревнованиях. Ведь существовали критерии отбора, но им соответствовать желали не все. Конкурент работал более ответственно, так какие могут быть вопросы? Проще всего поставить перед тренером требования предоставить личную встречу, выиграть её и поехать на Олимпиаду за прошлые заслуги. Статусу соревнования, на которые он собирается ехать, спортсмен должен соответствовать всегда. Ведь в своё время ты тоже заслуженно завоевал своё место, выиграв у предыдущего лидера своей весовой категории. Без спортивного принципа преемственности поколений нет. И прогресса тоже. И в спорте, и в политике, и в жизни.

Ведь разве не показатель, что во время недавнего голосования за тренера сборной Украины по вольной борьбе на эту должность опять переизбран Руслан Савлохов? Кто бы что ни говорил, а результат сборная Украины демонстрировать продолжает. С Олимпиады команда опять, как и с четырёх предыдущих Игр, вернулась с медалью. Если есть кто-то лучше Руслана Сослановича, пусть придёт и докажет это своей работой. Савхолов, как и президент Ассоциации спортивной борьбы Эльбрус Тедеев, имеет непререкаемый авторитет на международном уровне. Они нашли общий язык с международным судейским комитетом.

Наставником же сборной Украины по греко-римской борьбе стал Артур Дзигасов. Это при условии, что его конкурентами были как более опытные тренеры, так и чемпионы мира с более значимыми спортивными достижениями, нежели у Артура. Считаю, это достойный выбор, ведь Дзигасов доказал свою состоятельность, работая с молодыми борцами.

— Тренер может быть хоть триста раз профессионалом своего дела. Но вам со стороны не кажется, что материал, с которым работают Савлохов и Дзигасов, не соответствует уровню задач? Среди молодых украинских борцов талантов уровня Эльбруса Тедеева, Зазы Зазирова, Александра Захарука, Вячеслава Олейника, Василия Федоришина сейчас нет…

— Тренер подбирает команду единомышленников под себя и сам определяется с теми, кто соответствует его требованиям. Думаю, у Савлохова и Дзигасова есть достаточно времени, чтобы реализовать себя и полноценно раскрыть потенциал своей команды. Да и задачи, считаю, должны быть соизмеримы с уровнем возможностей. Вот смотрел схватки Киевского международного турнира. Отметил для себя двух перспективных украинских тяжей – Алена Засеева и Александра Хоцяновского. Оба демонстрируют качественную, красивую борьбу. Считаю, что эти ребята способны добиваться серьезных побед на чемпионатах Европы и мира.

Тарас РОМАНЮК
«Чемпионат.com», 24.02.2013
 

plazmaman

Пользователь
"Страны, которые отстают в спортивной борьбе заинтересованы в том, чтобы исключить этот вид спорта из олимпийской программы.." Интервью Заура Батаева красноярской телекомпании "Афонтово" http://www.afontovo.ru/videos/12104
 

Миширби

Правление
Команда форума
Юрий НАЗАРЕНКО: «Ален ЗАСЕЕВ заслужил поездку на чемпионат Европы»

Наставник Засеева о киевском турнире и внутренней конкуренции

- Осенью, на Кубке армян мы уже наблюдали финальную встречу Алена Засеева и Александра Хоцяновского. Но в этот раз Ален взял реванш. Вы готовились к этой встрече?
- На самом деле, действительно рассчитывали попасть в финал. Но, когда стал известен состав, и приехала сильная грузинская команда, появились некоторые опасения. Но были готовы к любым встречам, любым схваткам. Просто приехал серебряный призер Олимпийских игр… При существующих правилах каждая схватка решающая, поэтому я немного волновался за то какие соперники будут у Алена, поскольку у кого будут более проходные схватки, тот свежее подойдет к финалу. Но Засеев удачно отборолся с титулованным борцом, и у показал хорошую зрелищную борьбу.

- С приходом Засеева тяжелая категория стала выглядеть еще лучше…
- Это очень хорошо, когда в одном весе есть два лидера. Они стимулируют друг друга. Конкуренция заставляет их постоянно работать над собой и доказывать на ковре, кто сильнее. Это полезно им обоим.

- Так, кто был принципиальным соперником на киевском турнире? Титулованный Давид Модзмашвили или внутренний конкурент Александр Хоцяновский?
- С одной стороны давило имя, груз ответственности. А Хоцяновский- реальный претендент на поездку на чемпионат Европы, поэтому личная схватка была очень важна, поскольку именно она решала, кто поедет на континентальное первенство. Поэтому сложно сказать, с кем было сложнее. Сейчас на сборах решится, кто же поедет в Грузию, мне кажется Засеев заслужил эту поездку, он прошел сложную турнирную сетку и победил в финале. Окончательное решение будет принимать главный тренер сборной команды.

- Вам известно будет ли кто-то из гостей-участников киевского турнира на чемпионате Европы?
- Грузинская команда также на нашем турнире определяла состав на ЧЕ. Два грузинских борца встретились в первой схватке, и поэтому есть вероятность, что на чемпионате Европы в категории 120 кг будетМодзмашвили, с которым Засеев встретился в полуфинале.

- Киевский турнир, традиционно открывает новые имена. Лично вы заметили, перспективных борцов в этот раз?
- Мне вот понравился в 60 кг Гор Оганесян, молодой парень 19994 года и провел на турнире две хорошие схватки и перспективы есть. Внутренние лидеры подтвердили свой статус: Павел Олейник,Хоцяновский, Засеев. До сих пор никто внутри страны не может составить конкуренцию Ибрагиму Алдатову. Конечно третье место нашего турнира для чемпиона мира – это не результат. Думаю, борьба в клубном чемпионате в Германии, его сейчас истощила, поэтому свежести не хватило. Если бы была конкуренция, если бы у него за спиной стояло три-четыре человека, то это подстегивало бы Ибрагима трудиться. Ему нужно сейчас грамотно работать и придерживаться режима. Дисциплина способна продлить ему спортивную жизнь. Борец очень талантливый и нужно приложить немного усилий, чтобы опять показывать результат.

- Сегодня невозможно не поговорить о ситуации, которая сложилась вокруг олимпийского статуса борьбы. Какие эмоции эта новость вызвала лично у вас?
- Я возмущен до глубины души. Я посвятил всю свою жизнь этому виду спорта, и люди которые меня окружают, так же преданы борьбе. Естественно, что первое время все звонили, спрашивали друг друга о новостях, в это было очень сложно поверить. Просто в голове не укладывается, как можно было так поступить с одним из древнейших видов спорта. Ведь борьба популярна, как среди взрослых так и среди детей. В Харькове я работаю в спортинтернате и вижу, как борьба влияет на формирование личности, воспитание подрастающего поколения.

- Получается, что именно ваши юные воспитанники могут пострадать от этого решения? Ведь наверняка их цель олимпиада 2020 года.
- Я уверен, что наша федерация сделает все, чтобы защитить борьбу. И поэтому нужно вселять в детей надежду, что борьба останется в программе. На самом деле это решение может повлиять на судьбы тысяч детей. Если они бросят зал, разочаруются, не известно, куда приведет их жизнь. Наш вид спорта никогда не был элитным, и мальчишки которые приходят в зал в основном из малоимущих семей. Мы забираем их с улицы, отвлекаем от всяких непонятных дел, от наркотиков, алкоголя… А главное даем цель в жизни, ведь у них появляется возможность чего-то добиться в таком прекрасном мужском виде спорта.

Сейчас многое зависит от тренеров, от преподавателей, чтобы в этот переломный момент дети не расслаблялись, не теряли интерес и продолжали заниматься. Я отказываюсь верить, что такой красивый вид спорта могут исключить. И последняя Олимпиада доказала, что борцовские соревнования очень зрелищные.

- Какая роль в борьбе за сохранения статуса борьбы у болельщиков, ведь в эпоху информационных технологий каждый может выразить свое мнение.
- Необходимо поддерживать все петиции, размещенные в интернете, участвовать в обсуждениях и говорить везде, где будет возможность. Чтобы эта тема постоянно была на слуху.

- Эта новость всех взволновала и подпортила настроение перед киевским Международным. Как оцениваете прошедший турнир, было ощущения праздника?
- Спортивное мероприятие такого уровня – всегда праздник. Независимо о том, какие сейчас ведутся подковерные игры вокруг статуса борьбы, люди приходят, болеет, наслаждаются схватками. Во время турнира я ходил по залу, общался с людьми и видел, что нынешняя ситуация никого не оставила равнодушным. На киевских коврах было столько захватывающих сражений, столько эмоций…

http://ukrwrestling.com/
 

Миширби

Правление
Команда форума
3bcabf699875.jpg


- Маирбек Нагабекович, в какой мере на наше поражение повлияло судейство. Не секрет, что в любом виде спорта, и в любой стране судьи бывают гораздо благосклоннее к хозяевам соревнований, чем к гостям

Эта порочная практика действует даже в высококультурных европейских странах, что уж тут говорить про Иран? К тому же, за два дня до финала вольников наши классики нанесли хозяевам ковра обидное поражение. Может судьи совместно с организаторами Кубка решили подсластить горячей иранской публике горькую пилюлю разочарования?

- Нет, исход обоих финалов отображает реальное соотношение сил между командами, по крайней мере, в тех составах, которыми они были представлены. Посмотрите, кем укомплектована сборная Ирана по классической борьбе. Это явно экспериментальный состав, в основном из молодых спортсменов, которых решили посмотреть в серьезном деле. Не было олимпийских чемпионов и других сильных борцов. В то же время, наши выставили победителей Пекинской Олимпиады Исламбека Альбиева и Алексея Мишина, а также действующего олимпийского чемпиона Романа Власова.

К сожалению, мы (вольники) не смогли задействовать своих лидеров. Единственным олимпийцем в нашей команде оказался чемпион Европы 2012 года Алан Гогаев. Кстати, он и принес единственный победный балл, одержав победу над чемпионом мира 2011 года Мехди Тагави. В одном из своих интервью, данном накануне Кубка мира, я говорил, что мы намерены выставить сильнейший состав. К сожалению, планы пришлось корректировать в связи с неожиданными обстоятельствами.

Вот, к примеру, весовая категория до 60 кг – решили выставить Бесика Кудухова, а он заболел гриппом. То же самое произошло и в весовой категории до 96 кг, заболел Абдусалам Гадисов, даже на сборы не поехал. До 74 кг Денис Царгуш только приступил к тренировкам. Наш супертяжеловес Билял Махов тоже заболел. Да, я и сам болел, три-четыре дня пролежал. Последней каплей стала болезнь Наримана Исрапилова, уже прямо перед отъездом. Он закончил схватки, так хорошо себя чувствовал, а в субботу у него потек нос, и началось. Кто смотрел трансляцию, видели – он же не мог бороться. Тут, как назло Азамат Тускаев, второй наш участник в этой весовой категории, подвернул ногу. Пришлось больного Исрапилова выставлять.

В отличие от нас тренерский штаб сборной Ирана по вольной борьбе выставил свой сильнейший состав, так, что – второе место тем составом, который мы выставили, это вполне закономерный результат. Хотя, и этим составом мы могли выиграть, нам немного не хватило везения. Вспомните, как боролись Исрапилов или Богомаев, оба ведь могли выиграть. Кахабер Хубежты (74 кг) в схватке с финалистом Лондонской Олимпиады Саедом Гударзи вел в третьем периоде 3:1, и за 20 секунд умудрился отдать три балла. Нашему Магомеду Ибрагимову (84 кг) в поединке с призером Олимпийских игр 2012 года Эсханом Лашгари не повезло, оба раза жребий выпал иранцу. Вот Вам, четыре – пять схваток, которые могли бы закончиться иначе. Но, все это частности, в целом, иранская команда была сильнее.

- Так, они оказались объективно сильнее, это не результат судейского произвола?

- Нет, нет! Судейство было абсолютно объективным, больше того, даже публика болела объективно. Я последний раз был в Иране в 2005 году, и у меня от той поездки осталось очень плохое впечатление. В этот раз все было великолепно организовано, и отношение болельщиков изменилось – вместо того, чтобы слепо поддерживать только своих, они действительно болели за сильного.

В Иране всегда любили борьбу, представьте себе, 12-ти тысячный дворец спорта «Азади» переполнен. Финалы начинались в шесть, а болельщики заполнили трибуны уже с часу дня, разогревались, пели. Организаторы соревнований и представители FILA провели несколько акций в знак протеста против решения МОК вывести спортивную борьбу из олимпийской программы. Участники вышли с плакатом, на котором было написано: «Олимпиада без борьбы! Никогда!».

Кстати финальную часть Кубка посетил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он потом поздравлял всех, фотографировался и с нашей командой, и с американской. Держался очень просто, приветливо. Не берусь судить, но в этот раз вся обстановка в Тегеране была располагающей, дружелюбной. Может быть дело в том, что и мы, и американцы, и иранцы против решения МОК. Может быть, нас объединила эта угроза?

http://www.dagsport.ru/
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Шейхов: «В Тбилиси рассчитываем на две-три медали»

14.03.2013

В сборной Белоруссии определились с составом и задачами на предстоящий чемпионат Европы.

Об этом в интервью wrestdag.ru рассказал Руслан Шейхов, который долгие годы выступал за Белоруссию, а с этого года является помощником главного тренера сборной этой страны Анатолия Белоглазова.

— Мы провели двухнедельный сбор на нашей спортивной базе в Стайках, и в ближайшие дни отправимся в Тбилиси, — рассказывает Руслан Шейхов. — Состав команды выглядит так: Владислав Андреев (55 кг), Андрей Комарь (60 кг), Александр Контоев (66 кг), Али Шабанов (74 кг), Мурад Гайдаров (84 кг), Иван Янковский (96 кг) и Вадим Шведов (120 кг).

— Этот сезон сборная Белоруссии начала неплохо, заняв четвертое место среди десяти команд на Кубке мира и завоевав три золотые медали на турнире на призы Александра Медведя. Можно ли говорить о наметившемся подъеме у белорусских вольников?

— Плоды деятельности обновленного тренерского штаба будут видны только через год-два. За это время мы должны найти и подготовить перспективных борцов, которые могли бы войти в нашу сборную и достойно её представлять на международной арене. А пока мы делаем ставку на тех ребят, кто уже не первый год входит в национальную команду.

— На что рассчитываете на предстоящем чемпионате Европы?

— Думаю, две-три медали нам вполне по силам завоевать.

— На кого из борцов делаете ставку?

— На многоопытного Мурада Гайдарова. Правда, он только начал осваиваться в новой для него категории до 84 кг, но борьба, которую он показал на турнире Медведя, где стал победителем, обнадеживает нас. Думаю, Мурад, которого можно считать ветераном по борцовским меркам, не для того остался в спорте, чтобы отбывать номер. Он может служить примером для других борцов, как надо тренироваться и выкладываться на соревнованиях, и его присутствие в команде большой плюс для всех нас.

Надежды также возлагаем на нашего легковеса, двукратного призера чемпионатов Европы Владислава Андреева. Способен завоевать медаль и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата континента Иван Янковский. Оба этих борца выиграли турнир Медведя. С Янковским я работаю индивидуально, он до этого года был моим дублером в сборной, а теперь занял мое место. Он хорошо проявил себя на Кубке мира, выиграл все схватки за исключением поединка с Анзором Болтукаевым, которому уступил в упорной борьбе. Иван прогрессирует от старта к старту, и, думаю, у него всё впереди.

А каковы шансы на медали у воспитанника дагестанской школы борьбы Али Шабанова?

— У всех есть шанс попасть в призеры, и, конечно, ждем мы этого от Али. Он очень способный борец, участник Олимпийских игр, но пока ему так и не удалось громко заявить о себе. Пора бы уже, и мы на него тоже рассчитываем в Тбилиси.

Какова судьба Азамата Нурикова, который решил выступать за Белоруссию?

— Мы надеемся, что он усилит категорию до 66 кг в нашей команде, но пока из-за бюрократических сложностей с получением разрешения от FILA на переход в сборную Белоруссии он не может выступать за нас. Есть надежда, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, и не исключено, что Азамат сможет принять участие в сентябрьском чемпионате мира.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/ruslan_shejhov_v_tbilisi_rasschitivaem_na_dve_tri_medali/
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Маирбек Юсупов: «В общем зачете мы однозначно должны быть первыми»

15.03.2013 | В стране

Российские вольники покидают Адлер и 17 марта прибудут в Тбилиси, где пройдет чемпионат Европы.

Старший тренер сборной России Маирбек Юсупов в интервью wrestdag.ru поделился своим мнением о прошедшем сборе и оценил шансы команды на медали предстоящего европервенства.

— Сбор к чемпионату Европы завершен. Довольны тем, как он прошел?

— Сегодня утром мы провели последнюю тренировку, в субботу вылетим в Москву, а уже на следующий день отправимся в Тбилиси. Сбор прошел успешно, ребята на славу потрудились и находятся в хорошем физическом состоянии. Очень важно, что обошлось без травм и простуд. Лишь нашего тяжеловеса Магомедгаджи Нурасулова немного беспокоит поясница, но, думаю, до старта у него всё пройдет.

— Еще до сбора в Адлере наставник сборной Магомед Гусейнов в интервью wrestdag.ru не исключал, что в весе до 120 кг в Тбилиси поедет Билял Махов. Всё же решили остановиться на Магомедгаджи Нурасулове?

— Если во всех других категориях у тренерского штаба сборной была определенность c теми, кто выступит на чемпионате Европы, то весе до 120 кг у нас были сомнения, стоит ли выставлять Нурасулова, который только недавно стал бороться по взрослым. Он, безусловно, одаренный, перспективный борец, но ему еще надо поднабраться опыта. Поэтому рассматривали кандидатуру Махова, но, к сожалению, травма помешала ему подготовиться к европервенству. Будем надеяться, что Магомедгаджи проявит в Тбилиси свои лучшие качества, а ему надо будет сильно постараться, чтобы оказаться на пьедестале, поскольку в его весе, как, пожалуй, ни в каком другом, в Европе много сильных борцов.

— А каковы шансы россиян в других категориях?

— Мы знаем примерный состав участников в каждом весе, и, сопоставляя возможности наших борцов с их соперниками, могу сказать, что каждый из российских сборников может победить. В общем зачете мы однозначно должны быть первыми, а вот сколько завоюем золотых медалей… В прошлом году у нас их было четыре, и, думаю, на это раз мы способны выступить, по крайней мере, не хуже.

— На чемпионат Европы не поедут Абдусалам Гадисов и Нариман Исрапилов, которых считали главными претендентами на попадание в сборную. Болельщики интересуются, как у них сейчас обстоят дела?

— Гадисов тренировался с полной нагрузкой и хорошо смотрелся в спаррингах. Настрой, с которым Абдусалам работал, его спортивная форма вселяют оптимизм. Что касается Исрапилова, то он тренировался по индивидуальной программе. Он выглядит переутомленным, ему нужно некоторое время, чтобы чисто психологически отойти от неудач, которые его преследуют с начала года.

Всего в Адлере тренировалось около 30 дагестанских вольников, вызванных как по линии сборной страны, так и подключенных. Все старались, работали на совесть, и, думаю, прошедший сбор поможет им набрать хорошие кондиции к предстоящим стартам.

http://wrestdag.ru/news/ru/news/mai...m_zachete_mi_odnoznachno_dolzhni_bit_pervimi/
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Радует, что мы так уверенно начали новый олимпийский цикл"

29.03.2013 | Александра Васильчук

Главный тренер подвел итоги чемпионата Европы

- Руслан Сосланович, в этот раз дорога из теплой Грузии была долгой. В связи с чрезвычайной ситуацией в Киеве, команде пришлось задержаться в Грузии. Как выходили из сложившейся ситуации?
- Когда мы приехали в аэропорт, нам сообщили, что в связи с погодными условиями вылет не состоится. Авиакомпания МАУ отказалась обеспечить пассажиров проживанием и другими необходимыми в данной ситуации вещами. Рейс аннулировали и объявили, что по мере поступления мест будем вас отправлять до 27-го марта. Нас в Тбилиси оставалось 16 человек и мы оказались в довольно затруднительной ситуации. Спасибо нашим грузинским друзьям, которые проявили гостеприимство на высоком уровне. Они приехали за нами в аэропорт, устроили нас в гостиницу, обеспечили трехразовое питание. Просто нет слов. Поэтому хотелось бы выразить благодарность и федерации и президенту федерации и лично моим друзьям. Всем им огромное спасибо, не только от меня, но и от всей команды. В Грузии вообще была очень теплая атмосфера, где бы нас не видели, любой житель Тбилиси проявлял уважение и демонстрировал гостеприимство. Они все были очень горды, тем, что в их городе проходит чемпионат Европы. Также хотелось бы поблагодарить наше министерство по делам молодежи и спорта и спортобеспечение, которое оперативно сработало и сделало нам билеты на Минск, откуда мы уже смогли добраться в Киев. И 25-го марта мы уже были дома.

- В Грузии борьба на особом счету. Как это проявлялось?
- Они действительно очень трепетно относятся к нашему виду спорта. На трибунах было очень много болельщиков. Особенно это чувствовалось, когда боролись грузинские борцы – такой взрыв патриотизма на трибунах.

- Украина опять вошла в тройку сильнейших борцовских стран континента. Это вселяет большие надежды…
- Мужская сборная становилась третьей в командном зачете в 2009 году. В том же году у нас последний раз был чемпион Европы. Получается, что каждый олимпийский цикл мы обязательно стоим на пьедестале. Меня радует, что мы так уверенно начали новый олимпийский цикл. Думаю, что мы должны в этом четырехлетии себя проявить и выступить в Рио лучше, чем в Лондоне.

- В прошлом цикле украинцы доминировали в легких весах, 60 кг – Федоришин, 66 кг – Стадник… Сейчас же лидируют тяжеловесы…Этому есть какое-то объяснение?
- Закон жизни в том, что там где есть конкуренция, там всегда можно ждать результатов. Сейчас у нас есть конкуренция в 96 кг и 120 кг, что подхлестывает спортсменов и мы видим результаты. В каждом весе, где есть маломальская конкуренция внутри страны – там медаль.

- Перед поездкой у вас была уверенность, что Олейник и Засеев привезут медали?
- Они на сегодняшний день лидеры, поэтому в них был уверен. Но были также надежды и на 55 кг и на 60 кг, 66 кг… На сегодняшний день команда сбалансированная и любой из них мог войти в тройку.

- Чего по вашему мнению не хватило Леденеву, Айвазяну, Квятковскому?
- У Леденева было столько шансов и он все никак себя не проявит, значит где-то чего-то не хватает. Хотя он должен был выступить намного лучше, он готовился, возможность была и не такие уж сильные соперники в сетке. Но отборолся - посредственно. Насчет Айвазяна, вроде бы перспективный, но у него это проявляется всплесками. Профессиональный борец должен показывать стабильность, а не так, что сегодня хорошо, завтра плохо. Это не профессиональный подход. Поэтому сложно надеяться на него на важных стартах. Не знаю, как будет дальше. В 66 кг – Квятковский пока не оправдывает те авансы, которые мы ему выдали. Но возможно виноват не столько он, сколько я, как тренер. Потому, что мы последние полгода перестраиваем его борьбу. И наверное он никак не может привыкнуть. С такой борьбой, как у него он может выиграть только одни соревнования, а чтобы стать высококлассным борцом – нужно перестраиваться. Изменения в требованиях уже стали видны на этом чемпионате Европы. Если борец сегодня будет стоять, ему сразу дают предупреждение, он должен все время двигаться. Поэтому сейчас вольная борьба будет намного активнее и побеждать будут те, кто не выжидает, а действует.

- Для всех украинских поклонников борьбы, долгожданным подарком стала бронза чемпионата Европы в категории 74 кг, которая давно считается проблемной. Как оцениваете выступление Гии?
- Кого бы хотелось похвалить, так это Гию Чихладзе, он проявил себя с лучшей стороны. Все, что было в его силах – он сделал и завоевал бронзовую медаль. После перехода Алдатова у нас в этом весе наград не было. За выход в финал Гия встречался с призером Олимпиады, не смог противостоять физическим данным. Но все-таки молодец – проявил характер и стал третьим.

- В категории 96 кг у нас появился еще один лидер
- Павел стал чемпионом Европы заслуженно. Он борец высокого класса, от него можно ждать даже большего. Наша внутренняя конкуренция в категории 96 кг подстегивает борцов. И надеюсь так будет и в дальнейшем. Ведь не стоит забывать, что в этом весе у нас есть серебряный призер Олимпиады, который будет тренироваться еще более усиленно, чтобы вернуть себе лидирующие позиции. Андрейцев уже вернулся на ковер, он выиграл внутренний украинский турнир в Никополе, будет выступать на Саакяна и готовиться к «Черному морю».

- Алену Засееву до золота не хватило совсем чуть-чуть. Как считаете, что с ним произошло во втором периоде?
- Наверное, он где-то расстроился, потому, что после первого периода там могли и дать победу. Но на сегодняшний день серебряная медаль – это успех и это добавит Алену уверенности. Думаю, после чемпионата Европы он ощутил, что способен быть лидером в этом весе.

- Насколько обновился состав других сборных? Как оцениваете новичков?
- Это естественная смена поколений, олимпийские игры закончились и все хотят себя утвердить. Но многие ветераны остались в строю. Многие страны дали возможность проявить себя молодым. Некоторым это удалось, некоторым нет.

- В мае в Одессе пройдет международный турнир «Черное море». А до этого времени в каких стартах будут принимать участие наши вольники?
- Сейчас эти вопросы должны решать личные тренера. В Харькове будет турнир Саакяна, очень приличный турнир и я считаю, что всем было бы полезно там поучаствовать. И целенаправленно готовится в Одессу, а потом в конце мая алиевский турнир и много других сильных стартов. Я не раз говорил, что предпочтение будем отдавать тем, кто лучше всех себя проявит за пределами страны. Сегодняшняя рейтинговая система показывает, кто как работает, кто как тренируется и кто как выступает.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Муса Муртазалиев: «В новом весе чувствую себя лучше»

28.03.2013 | В стране

Серебряный призер европервенства в Тбилиси Муса Муртазалиев дал интервью wrestdag.ru.

Выступающий за Армению дагестанский вольник во второй раз завоевывает награду на чемпионате Европы. В 2011 году в Дортмунде хасавюртовец также стал серебряным призером, но только тогда он выступал в весе до 74 кг, а сейчас — на категорию выше.

— В прежнем весе были проблемы со сгонкой лишних килограммов?

— Да, после неё уже не оставалось сил на борьбу. Решил новый олимпийский цикл начать с новой категории. Правда, сейчас у меня только 82-83 кг, и этого маловато, надо бы довести вес до 86-87 кг.

— Выходит, поступил правильно, раз пошли результаты.

— Получается так. Правда, в январе на ярыгинском Гран-при я выступил неудачно, но затем победил на Киевском международном турнире. Эта победа для меня была очень важна в психологическом плане, после неё я обрел уверенность, поверил, что смогу удачно выступать и на других соревнованиях высокого уровня. Самое главное, я стал лучше чувствовать себя физически, стал превосходить соперников в выносливости, с чем у меня в последнее время были проблемы.

— Это было видно в Тбилиси в твоих четвертьфинальной и полуфинальной схватках с украинцем Ибрагимом Алдатовым и молдованином Петром Януловым, в которых ты на последних секундах третьих периодов сумел вырвать победные баллы. Ты проявил характер в этих поединках, но с другой стороны мог бы и проиграть, ведь всё висело на волоске.

— Конечно, хотелось бы выиграть в двух периодах и сберечь силы. Но так сложились эти поединки. Вообще, я не составляю планы на схватки, не ставлю перед собой каких-то задач, кроме задачи выиграть. Бывает так, что ты что-то запланировал, а у тебя не получается воплотить задуманное, и тогда борьба ломается. Я выхожу на схватку только с одной мыслью — побороться в свою силу и выложиться до конца. С таким настроем я и ехал в Тбилиси. Я не ставил перед собой задач занять какое-то место, я говорил себе, что надо побороться так, чтобы потом не в чем было себя упрекнуть.

В финале ты в двух периодах уступил Дато Марсагишвили. Чего не хватило, чтобы дать бой грузинскому борцу?

— Видимо, всё же сказалась усталость после двух тяжелых предыдущих схваток. Я её почувствовал после первого периода. Всё, что мне говорили секунданты в перерыве, я не слышал. Марсагишвили, конечно, сильный борец, но я бы не сказал, что заранее ему проиграл, напротив, был настроен хорошо, но не хватило сил.

— Грузина неистово поддерживали болельщики, а на тебя не давила атмосфера зала?

— Совсем нет. При полных трибунах бороться одно удовольствие, появляется азарт, желание показать всё, на что способен. Может, чувствуют себя скованными в такой атмосфере новички, но на меня она влияет только положительно.

— На трибунах была большая группа армянских болельщиков. Кто они?

— Это друзья борцов и тренеров. До Тбилиси из Армении недолгая дорога, вот они и приехали поддержать нас.

— У ковра во время твоих поединков находился твой старший брат, известный борец Махач Муртазалиев. Насколько важно для тебя его присутствие рядом?

— Махач часто сопровождает меня на соревнованиях. С ним я чувствую себя уверенней. Его советы, подсказки, моральная поддержка сильно мне помогают.

— Тебя не удивило слабое выступление дагестанских борцов в составе сборной России?

— Жаль, конечно, что ребята не смогли выступить лучше. Не знаю даже, что случилось с ними. Но думаю, что наши борцы еще покажут себя, по-другому и не должно быть, ведь за ними стоят такие люди, как Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев, которые для их успешного выступления столько делают, сколько никто никогда не делал.

— Как отреагировали руководители армянской делегации в Тбилиси на выступление своих вольников?


— Были очень довольны. Дэвид Сафарян завоевал золотую медаль, я — серебряную, а в общекомандном зачете мы заняли пятое место. Давно у армянской сборной не было таких результатов.

— Какие планы на этот год?

— Планирую выступить в июле на Универсиаде в Казани, приму участие еще в одном-двух турнирах, а главная цель — сентябрьский чемпионат мира в Будапеште.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/musa_murtazaliev_v_novom_vese_chuvstvuju_sebja_luchshe/
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Павел Олейник: "Следуйте за своей мечтой..."

01.04.2013 | Иван Синчук

Чемпион Европы о начале спортивного пути и будущих целях

- Здравствуй, Павел. В первую очередь хотим поздравить тебя с этой победой. На сегодняшний день, она наверное самая значимая в твоей карьере. Хочу сказать от всех читателей wrestlingua.com, что мы гордимся тобой.
Нашим читателям наверняка будет интересно узнать как ты попал в этот вид спорта, расскажи в двух словах.

- В борьбу я попал еще в возрасте 6 лет, можно сказать пошел по стопам брата, который на тот момент уже занимался борьбой. Вот старший брат вместе с отцом, который кстати имеет опыт занятий самбо, и привели меня в школьную секцию вольной борьбы, где я и начал свой спортивный путь. А в 8 классе я уже понял, что свяжу свою жизнь с борьбой навсегда. Кстати, секция, созданная Николаем Петровичем Тарадаем, в 24 школе города Хмельницкого, была необычайно популярна в нашем микрорайоне, можно даже сказать, что заниматься борьбой в то время было модно.

- К вопросу о тренере. Скажи Павел, помнишь ли ты своего первого тренера?
- Когда я только пришел в секцию, первый месяц меня тренировал Александр Васильевич, фамилии, чесно признаться, не помню. Потом он куда-то пропал и нами стал заниматься Николай Петрович Тарадай. Именно ему удалось привить мне любовь к этому спорту и именно его я считаю своим первым тренером. Еще какое-то время меня тренировал Александр Владимирович Мозолюк. Как мне кажется, он тоже внес заметный вклад в мое становление как борца.

- Паша, давай еще раз окунемся в детство. Наверняка нашим юным читателям будет интересно, как прошли твои первые соревнования.
- Да, конечно помню. Мне было тогда 7 лет. Я боролся в весе до 25 кг. Это был Чемпионат области. Я вышел в финал, где с успехом проиграл и занял 2 место. Сейчас эта грамота стоит у родителей в рамочке. Это был январь 1997 года.

- Есть ли у тебя авторитеты в борьбе, люди, на которые хотелось бы ровняться?

- Как таковых кумиров у меня нет, однако мне нравятся как боролись и борятся мои старшие коллеги по сборной Украины. Это Андрей Стадник и Василий Федоришин. Мне кажется, по упорству и трудолюбию с них можно брать пример.

- Глядя на тебя на ковре, заметил, что ты несколько суховат по сравнению с другими спортсменами полутяжелой весовой категории. Какой у тебя рабочий вес?
- Да, возможно массы мне немножко не достает, в среднем вешу от 94 до 97кг. Гонять никогда не приходилось. Но с другой стороны это дает мне некоторые преимущества в скорости и дыхалке.

- Павел, расскажи, как ты относишся к решению МОК об исключению борьбы из олимпийской программы.
- Это решение вызвало конечно бурю эмоций. Сначала в это не верилось, просто не мог себе представить, как такое могло произойти, но потом на сборах тренера официально объявили эту новость и теперь приходится все переосмысливать. Но все же надеемся, что в сентябре этот вопрос решится положительно и вся эта история останется небольшим недорозумением в истории.

- Недавно закончился Чемпионат Европы. Как вы выступили, мы знаем, а расскажите читателям, как вам понравилось в Тбилиси, какое сложилось впечатление от организации Чемпионата.
- Грузия понравилась, страна очень гостеприимная, большинство людей, с которыми пришлось столкнуться, были очень искренними. Так как я боролся в первый день Чемпионата, то мы вылетели на два дня раньше, чем остальная команда. Прилетели закутанные, а Тбилиси встретило нас теплом, было +15С. Организация также понравилась. Нас поселили в гостинице сразу напротив Дворца спорта. Питание, отдых и тренировочный процесс были организованы на высоком уровне.

- Я смотрел схватки Чемпионата по телевидению и у меня сложилось впечатление, что арена была не совсем заполнена. Скажите, много ли было людей на турнире, была ли атмосфера зрительской поддержки?
Мы боролись на 20-ти тысячной арене, поэтому мнение об отсутствии болельщиков у вас сложилось ложное. Возможно все трибуны заполнены и не были, но людей было очень много. Кроме того надо сказать, что болельщики в Грузии хорошо понимают и любят борьбу. Например, когда боролся Гия Чихладзе, то только с деревни его отца приехало два автобуса болельщиков поболеть за него. А после моей победы очень многие из зрителей, когда я находился в зале, подходили и поздравляли меня. Освещение Чемпионата тоже было достаточно ярким. Борьбе были посвящены первые полосы многих газет.

- Паша, расскажите, какая схватка Чемпионата Европы стала самой напряженной?
- Для меня самой сложной была первая схватка с болгарином, так всегда бывает, в первой схватке надо пробороться, почувствовать ковер и свои силы, а дальше пошло уже все по плану.

- В полуфинале вы проиграли первый период со счетом 8:2. Я, чесно говоря, в тот момент испугался. А как вы себя чувствовали в этой не простой ситуации? Ведь это же полуфинал, напряжение наверняка было велико.
- Вы знаете, я как то особо не волновался, ведь даже в первом периоде атаковал только я, а все набранные баллы албанцем были заработаны на контратаках. К тому же я почувствовал, что к концу периода Шала заметно подсел. Поэтому сомнений в моей победе лично у меня не было. Об этом же красноречиво свидетельствует счет двух последующих периодов – 3:0, 8:0 в мою пользу. Также большую роль в моей уверенности сыграла правильная поддержка секундантов – Тараса и Григория Владимировича Данько.
Немного не привычно было бороться без присутствия Николая Петровича Тарадая, но перед Чемпионатом он внушил мне мысль, что он рядом со мной и я даже как-то чувствовал его поддержку. Кроме того, мы с Николаем Петровичем постоянно созванивались.

- Паша, теперь ты чемпион Европы. Изменились ли твои взгляды и планы на дальнейшую борцовскую жизнь?
- Да, конечно. Аппетит, как говорят, приходит во время еды. Стоя на пьедестале, почувствовал, что могу и хочу стоять на высшей ступени мирового Чемпионата и Олимпийских игр.

- Еще несколько вопросов хотим посвятить личной жизни. Многим из наших читателей, а особенно читательниц, наверняка будет интересно узнать чем вы занимаетесь, как отдыхаете в свободное от тренировок время.
- В последнее время я полностью сконцентрировался на борьбе. Но когда выпадают свободные минуты, то посвящаю их чтению художественной литературы, особенно люблю детективы. Также иногда удается посмотреть интересный фильм или провести время с семьей. Вот как-то так.

- Напоследок пожелай что-то нашим читателям, а особенно юным читателям, которые ровняются на тебя.
- Самое главное в спорте, как и в жизни, на мой взгляд, это поверить в себя и идти к своей цели не смотря на любые трудности и отговорки. Следуйте за своей мечтой и все у вас будет хорошо.

- Спасибо тебе, Павел, за интересную и содержательную беседу. Как всегда было очень приятно с тобой пообщаться. В свою очередь, от редакции нашего журнала и от всех наших читателей хочется тебе пожелать крепкого здоровья, материального благополучия и высоких спортивных достижений, которые ты себе запланировал.
 
Сверху