Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Кубок Украины открыл новый олимпийский цикл»

30.11.2012 | Александра Васильчук

Главный тренер о рейтинговой системе отбора в сборную команду страны

- Руслан Сосланович, накануне Кубка Украины мужская сборная стала третьей на Кубке Наций в Москве. Как оцениваете этот результат?
- Росияне устроили яркий праздник. Жаль только, что в этом году не было призовых, это добавило бы ажиотажу. Наши ребята отборолись в меру своих возможностей и выступили достойно. В целом я остался доволен результатами, считаю, что если бы мы попали в другую подгруппу, то встретились бы с российской командой в финале.

- Что дают подобные командные соревнования для роста спортсмена?
- Для молодых борцов – это возможность проявить себя, утвердиться в сборной команде. Для того же Николая Айвазяна – эти соревнования много дали. Одно дело бороться за себя, а совсем другое – отстаивать честь страны.

- На прошлой неделе в Броварах прошел Кубок Украины...
- Кубок Украины открыл новый четырехлетний цикл подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это были отличные соревнования. Я доволен всеми теми спортсменами, которые боролись и не доволен теми, кто по неизвестным причинам пропустил этот старт.

- Кто из сборников был официально освобожден от участия и какие санкции ждут тех, кто не принимал участия на Кубке?
- Официально освобожден был только серебрянный призер Олимпийских Игр Валерий Андрейцев. Санкции обязательно будут. Какие? Решит тренерский совет. Сейчас завершился олимпийский цикл и пришло время всех уравнять. Титулы остались в прошлом сезоне и тепер пришло время каждому с нуля доказывать чего он стоит. 3-го декабря мы заезжаем в Конча-Заспу на сбор и там на тренерском совете будем решать кого отправлять на Гран-При Ярыгина. Думаю, что в Красноярск поедут те, кто пропустил Кубок Украины – чтобы у них был шанс доказать свои претензии на лидерство. У меня есть подозрения, что многих не устроил тот факт, что не было допуска в 2 кг.

- Эти соревнования изменили, что-то во внeтренней раскладке сил?
- Я увидел хорошую зрелую борьбу. За последние несколько лет – это одни из немногих соревнований, которые внесли какую-то свежесть, ажиотаж... Потому, что была мотивация – выйти в финал и гарантировать себе место в сборной страны.

- Появились на кубке новые имена или же на пъедестале оказались все знакомые лица?
- Появились, причем, как среди молодых, так и среди старшего поколения. Тот же Алексей Мельник неожиданно выстрелил, он стал вторым в весе 66 кг и возвращается в ряды сборной страны. Гарантировал себе место в сборной и молодой Глеб Кутей.

- Что по поводу победителей? Особых неожиданостей в Броварах не было...
- Кубок Украины в этом году впервые проходил без допуска в 2 кг. Борьба с допуском и без – это совершенно разные вещи. И многие наши ведущие борцы до сегодняшнего дня пользовались этим моментом. Но без допуска лидеры могут оказаться не лидерами. В категории 55 кг Юрий Леденев доказал, что является лидером и готов побеждать, как с допуском так и без. Также свое лидерство доказали Андрей Квятковский, Джамбули Цотадзе, Гия Чихладзе, Павел Олейник. Олейник был травмирован на Кубке Наций, но в Броварах выиграл. В категории 120 кг победил Мурадин Кушхов, он завоевал свои первые рейтинговые очки. Теперь слово за Хоцяновским и Засеевым.

- Если в большинстве весов явные лидеры определены, то со вторыми номера все не так ясно...
- В весе 60 кг подтвердилось, что лидеру дышат в спину два парня, которые хоятт занять лидирующую позицию. Это Николай Айвазян и Василий Шуптар. Я не исключаю, что в этом цикле к ним может присоединиться и Виталий Гурский. Он очень целеустремленный парень.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Андрей Квятковский:"Моя главная победа еще впереди"

27.11.2012 | Вадим Коробенко

Победитель Кубка Украины рассказал о конкуренции и переезде в Киев

- Добрый день, Андрей! В конце прошлой недели в Броварах состоялся Кубок Украины, и ты стал
победителем в весовой категории до 66 кг. Что для тебя значит этот триумф?

- Для борца любая победа – это праздник! Я доволен своим результатом. Тем более, что Кубок Украины – это первый этап отбора на Чемпионат Европы, и мне удалось его пройти. Дальше будут Красноярский и Киевский турниры, где мне так же нужна только победа!

- Не давит ли на тебя груз ответственности? Первый номер весовой категории – это большая
ответственность…

- Нет, я уже привык. Со временем ко всему привыкаешь, и к ответственности – в том числе. Не знаю, как там соперники на меня настраиваются – это их дело. Я же концентрируюсь на своей
борьбе, и думаю о том, что надо делать мне.

- Этим летом ты впервые выступил на Олимпийских играх. Поменялась ли твоя жизнь после этого
дебюта?

- Да. После Олимпиады я переехал жить в Киев, потому что здесь больше возможностей для тренировок, больше спарринг-партнеров. Дело в том, что, тренируясь в столице, я могу
прогрессировать, как борец. Но не скажу, что Львов я покинул окончательно – какое-то время провожу и во Львове. А в Киеве тренируюсь в манеже при Суворовском училище, под
руководством своего тренера Руслана Савлохова.

- Кого ты считаешь своим самым принципиальным в мире соперником?
- Таких нет, наверное. Если брать весь мир, то в моей категории выступает около 25-30 спортсменов наивысшего уровня. Каждый из них – либо выигрывал, либо является призером чемпионатов
Европы, мира и Олимпийских Игр. И победа над каждым из них является почетной!

- А какая победа для тебя – самая памятная?
- Убежден, что моя главная в жизни победа – еще впереди.

- Представители каких школ борьбы являются для тебя самыми неудобными? Кавказцы,
иранцы, американцы…?

- Даже и не скажу… Знаю лишь то, что железных людей не бывает. Бороться можно с каждым, и побеждать тоже можно всех без исключения.

- Каким видам спорта, кроме борьбы, отдаешь предпочтение?
- Люблю поиграть в футбол, борцовское регби. Посещаю боксерские поединки при участии моего товарища Марата Кулумбегова, который живет, тренируется и выступает в Киеве. Из
экстремальных видов спорта, люблю катание на снегоходах - в горах можно та-а-акую скорость
развивать…!

- А есть у тебя неспортивные хобби?
- С удовольствием посещаю кинотеатры! Отдаю предпочтение всем жанрам, кроме фантастики. Но вообще-то у меня каждый день очень напряженный, и времени на досуг практически нет.
Тренировка за тренировкой, с маленьким перерывом на питание и сон – и день закончился. Тем более, что сейчас день очень короткий.

- Времени на личную жизнь хватает?

- Хватает, но личная жизнь – это закрытая тема…

- Как ты относишься к очень популярному среди спортсменов явлению - татуировкам?
- Негативно. У меня их нет, и, наверняка, не будет никогда.

- Ты – верующий человек?
- Да. Стараюсь каждое воскресенье посещать храм. Благо, в Киеве их очень много.
 

Шу

КМС
Не совсем борцовское интервью, ....

Присутствовавший на алиевском турнире инструктор FILA рассказал о возможных изменениях в правилах.

«Правила будут меняться, но, думаю, незначительно, — начал инструктор FILA, генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы Узбекистана Константин Михайлов. — На днях в Будапеште собирался специально созданный комитет, который занимается этими вопросами. В него входят Михаил Мамиашвили (Россия), Даулет Турлыханов (Казахстан) и Стэнли Дзидзич (США). Задача комитета состоит в том, чтобы рассмотреть все предложения по изменению в правилах, которые выдвинули национальные федерации борьбы, обобщить их и представить на рассмотрение бюро FILA конкретные предложение. Бюро FILA соберется 13 февраля в Таиланде, где, по всей видимости, и будут утверждены новые поправки к правилам. Пока могу только сказать, что изменения не коснуться весовых категорий и формата поединков — три периода по две минуты. Могу еще сказать, что FILA, как и прежде, при принятии решений будет руководствоваться тем, чтобы нововведения были направлены на то, чтобы правила были понятными для зрителей, чтобы они способствовали зрелищности поединков и соревнований и сводили до минимума судейский субъективизм».

http://wrestdag.ru/news/ru/news/pravila_v_bor_be_budut_menjat_sja_no_neznachitel_no/
 

GORETS

КМС
Абдусалам Гадисов: «Я их ещё порадую!»

1-2 декабря в Дагестане прошел традиционный, уже XLIII Международный турнир памяти Али Алиева. В финале весовой категории до96 кгглавная «звезда» соревнований Абдусалам Гадисов оказался сильнее Шамиля Ахмедова. Накануне старта на турнире чемпион России и Европы Гадисов дал большое интервью «Анжи-Спорту», в котором рассказал о том, как приходил в себя после неудачи на Олимпиаде, какие у него мысли в плане личной жизни, и, конечно же, о спорте.

- Чем занимался последующие после олимпиады месяцы?

- В первое время приходил в себя. Для спортсмена это большая трагедия. Для спортсмена, который все свое время посвящает тренировкам, спорту, идет к какой-то главной цели своей жизни – к Олимпиаде, - а в итоге неудача, то, конечно, немножко было тяжело. Старался даже на улице особо не появляться – каждый подходил, спрашивал «Почему проиграл? Из-за чего?» и это ещё больше давило, потому что сам постоянно об этом думал и не мог найти ответ. Месяц где-то после Олимпиады отдыхал, не показывался на людях. Тем, кто не в спорте это все воспринимается немного иначе – они не могут знать что, как, почему так получилось.

- Приступать после этого к тренировкам не тяжело было?

- Нет, наоборот было дикое желание побыстрее придти в зал, но понимал, что спешить сейчас не нужно – необходимо было придти в себя, с холодной головой придти в зал и разбирать свои ошибки.

- На вопрос «Почему не получилось?» у тебя, наверняка, есть свой ответ. По крайней мере сейчас, уже спустя столько времени.

- Да, конечно, сейчас я понимаю, что были ошибки в подготовке – подошел к соревнованиям не в лучшей форме. Почему так получилось?! В начале года у меня было много стартов и уже ближе к олимпиаде, что называется, меня не хватило. К основному старту подошел перегруженным, уже не был на пике. Я был в хорошей форме в начале года, на лицензионном турнире, а вот уже после чемпионата России начался небольшой функциональный спад. Были, конечно, ошибки, погрешности и в техническом плане, но опять же, они были на фоне не лучшего физического состояния, на фоне усталости.

- Уроки для себя из этой неудачи извлек?

- Конечно, извлек. Сделал необходимые выводы и постараюсь не повторять больше таких ошибок.

- Кто, скажем, лучше всех понял, поддерживал после Игр?

- Это в первую очередь родные и близкие люди. Это и Саид Магомедович (Муртазалиев – прим. авт.), который поддерживает нас не только, когда мы выигрываем, но и когда проигрываем, который всегда с нами рядом. Конечно, это и тренеры сборной России, и тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, это и Иманмурза Эльмурзаевич (Алиев – личный тренер Гадисова). Именно благодаря их поддержке чувствовал, понимал, что не все так страшно, что ты ещё молод, что все ещё впереди. Им огромное за это спасибо!

- Бывало, что и в редкие выходы на улицу после Олимпиады подходили сторонние люди и говорили: «Да ничего, Абдуслам, нормально все. Все впереди!» Конечно, было приятно такое слышать. Когда видишь, что есть люди, которые за тебя искренне переживают, хочется с удвоенной силой дальше заниматься и радовать именно этих людей, которые душой болеют, переживают за тебя и в трудную минуту.

- В Лондоне успел почувствовать атмосферу Игр? Что-то впечатлило?

- Чувствовался, конечно, статус соревнований. Лондон – очень красивый город, жаль только посмотреть город нормально не получилось. Но погулять по Олимпийской деревне успел – там атмосфера игр царила в полной мере. А так, в спортивном плане, обычные соревнования, обычный турнир – все те же соперника, с которыми надо выходить и выигрывать, – но со статусом необычным.

- Ты как-то признавался, что одно из увлечений – это Интернет.

- В свободное от тренировок время, на сборах где-то за пределами республики люблю покопаться в сети. После тренировок ведь не выйдешь, не погуляешь – лежишь уставшим. А тут зайдешь в Интернет, посмотришь какие-то фильмы, интересные сайты. В основном это, конечно, информационные ресурсы, особенно когда вдали от дома – листаешь РИА «Дагестан», «Черновик», другие дагестанские сайты, узнаешь, что происходит в республике, какие-то новости.

- После Олимпиады комментарии про себя читал?

- Читал, конечно. Они были разные (смеется).

- Тогда тоже смеялся?

- Ну, смеялся уже после – когда уже отошел, когда боль прошла. А тогда нарывался на какие-то не самые приятные комментарии, было, конечно, не до смеха. Бывало, что и подходили «Вот я на тебя деньги поставил, а ты проиграл» говорили. Конечно, неприятно бывает, такое слышать, читать, немножко даже обидно, потому что они не знают, что у меня самого на душе творилось, что мне уж точно не легче, чем им. Наверное, в миллиард раз хуже себя чувствовал.

Но людей тоже можно понять – они переживают, болеют и когда у тебя что-то не получается, их тоже переполняют эмоции.

- За какими видами спорта, помимо борьбы, следишь? Успеваешь что-то смотреть?

- Люблю футбол, теннис. Да, в принципе, любой вид спорта может увлечь. Даже керлинг, в котором я ничего, на самом деле, не смыслю, смотрел и переживал, болел, когда наши выступали на зимней Олимпиаде. В том же Лондоне, пока ждали здесь своей поездки, мы с ребятами сидели, переживали за всех наших ребят во всех видах спорта.

Конечно, слежу за единоборствами, за тех же наших ребят, которые в смешанных единоборствах дерутся, переживаю. Уважаю этот вид спорта – очень мужественный.

- Известно, что в смешанных единоборствах много тех, кто когда-то всерьез занимался борьбой в том числе. Сам не задумывался о том, чтобы когда-нибудь принять участие в соревнованиях по правилам ММА?

- Конечно, разные мысли бывают, но пока я здесь не добьюсь всех поставленных для себя задач, результатов, ни о чем другом, кроме борьбы и речи быть не может.

- Когда смотришь бои ММА и видишь борцовские приемы, не бывает чисто профессиональных замечаний, что боец неправильно что-то делает?

Бывает, конечно. Это, думаю, у всех, кто даже не занимается профессионально спортом, бывают комментарии вроде: «Вот он что-то там неправильно сделал», «Надо было вот это так сделать». Даже когда наши болельщики футбол смотрят, все начинают всем подсказывать, учить игроков. У меня отец тоже такой – рьяно болеет за футбол, эмоционально подсказывает, советует что-то все время игрокам. Я на него смотрю и думаю: «Ты же в футболе не так разбираешься, чтобы вот так на все реагировать, что происходит на поле» (смеется). Думаю, такие эмоции нормальны, раз люди переживают, болеют за спортсменов, команду.

- Раз коснулись футбола. За «Анжи» успеваешь следить?

- Да, конечно. Бывает малейшая возможность, смотрю, переживаю, радуюсь за них. Очень рад, что они сейчас в лидерах. К сожалению, все никак не получается выбраться на матч – все время совпадение сборов, соревнований со временем их матчей в Махачкале. Вот и завтра (интервью состоялось накануне игры Анжи-ЦСКА – прим. авт.) в обед матч, а мне почти параллельно с игрой начинать выступления на турнире.

- Какие новости на личном фронте?

- Пока на личном фронте полная тишина. Может быть, это затишье перед бурей (смеется) – не знаю, но пока затишье. Конечно, хочу жениться, семью завести, чтобы дети пошли, но пока тишина.

- То есть у тебя нет такого, что вот пока не завоюю то-то то-то, не женюсь?

- Нет, нет такого. Я наоборот считаю, что семья располагает к успеху, потому что когда ты приходишь домой, видишь жену, детей своих, домашний уют – это, думаю, только мотивировать должно к новым результатам.

- Как-то Евгений Кафельников сказал, что не жениться, пока не станет первой ракеткой мира, а стал первым в мире только спустя год после женитьбы.

- Вот именно. Семья может очень хорошо подстегивать к успехам – ты уже ни на что постороннее от дела не отвлекаешься, потому что все твои мысли о семье, детях.

Одним словом, мысли такие есть…

- Мысли есть, а…

- …но пока реально никого нет (смеется).

- Вернемся к борьбе. В прошлом году у тебя до Олимпиады был очень насыщенный график – Иранская лига, Ярыгинский турнир, чемпионат Европы… На этот сезон планы какие?

- Скорее всего, в Иран, я не поеду, потому что ответственней надо сейчас отнестись к графику и не бросаться на каждый старт. Сейчас главное хорошо подготовиться к Ярыгинскому турниру и если там все сложиться, то уже Европа и чемпионат России и, опять же, если все пройдет удачно, чемпионат мира. Просто у нас в стране конкуренция

хорошая, соперники не дремлют, поэтому надо держать себя в хорошей форме на долгой дистанции.

Я после Олимпиады был месяц в горах, немного поменял обстановку, качался и, вроде, в неплохой форме сейчас подошел к Алиевскому турниру. Набрал необходимый вес, чувствую себя хорошо, в необходимых кондициях, а то после Олимпиады немного раскис. Вот в горах и привел себя в порядок. Посмотрим - завтра будет видно, что и как получилось. Не люблю загадывать заранее.

- На турнире ты в статусе фаворита и главной «звезды». Это как-то сказывается?

- Это ответственность большая, это, конечно, и давление. Многие, соперники настраиваются на тебя по-особенному, с другой, чем обычно, мотивацией. Если даже проигрывают, то стараются проигрывать достойно, борясь до конца. Поэтому и самому надо быть предельно сконцентрированным все время.

Что скажешь о соперниках на турнире? Вот, знаю, иранцы приехали большой делегацией. К тебе вот они подходят постоянно (на всем протяжении интервью к Гадисову подходят, тренирующиеся рядом иранские вольники и перекидываются парочкой приветственных слов, пожеланий с ним).

Соперники, думаю, хорошие. Из иранцев, которые приехали в до96 килограммовя никого не знаю – их лидер в моем весе, мой обидчик, мой друг, которому я проиграл на Олимпиаде Резаи Яздани на турнир не приехал. Остальных ребят я знаю, многие из них из моего иранского клуба, поэтому хорошо с ними знаком, постоянно общаемся, когда бываю там.

- И напоследок. Что бы сказал одной фразой своим персональным поклонникам?

- Я их ещё порадую!
 

GORETS

КМС
Шамиль Кудиямагомедов: Победа на Ярыгинском? Почему бы нет!

Шамиль Кудиямагомедов на турнире памяти Али Алиева вновь заявил о себе в полный голос. Несмотря на то, что спортсмен недавно отошел от тяжелой травмы, ему удалось первенствовать в своем весе (до 84 кг), еще раз показав недюжинный характер. После турнира мы пообщались с чемпионом.


- Немного о том, как готовился к турниру.

- Я был травмирован после молодежного чемпионата мира, и около двух месяцев не тренировался - посещал бассейн, проходил медицинские процедуры. В ЦОПе проходили сборы, где я и начал подготовку к турниру, но все же чувствовал, что я не в идеальной форме подошел к турниру. Верил, что Всевышний вознаградит меня за мои старания, так оно и получилось.

- Сейчас вспомнишь, с кем встречался по сетке?

- Сетка попалась не из легких - крепкие борцы попадались один за другим. Одна схватка с иранцем чего стоит - настрой был очень серьезным, пришлось непросто, но по Воле Всевышнего я выиграл. В финале тоже меня ждал очень сильный губденский борец Таимов, с которым я до этого не встречался. Мне пришлось изучить его манеру борьбы уже по ходу схватки. В финале я допускал много ошибок, в итоге боролись мы три периода, но чуть больше повезло мне.

- Не тяжело было с травмированной ногой бороться?

- Меня не хотели пускать бороться ни мои наставники, ни отец - все боялись осложнения. Но я все-таки сам захотел выступить в родных стенах, на каждую схватку я выходил с повязкой на ноге, чтобы боль не очень сильно давала о себе знать. Временами было больно, но сейчас все позади и надо готовиться к новым стартам, а именно к Ярыгинскому. Сейчас буду «закачивать» ногу, и пытаться не травмироваться снова.

- Какой настрой был перед турниром – рассчитывал на победу?

- Мои наставники, когда поняли, что я решил выступать, советовали выйти, почувствовать ковер. Но в душе у меня был настрой выиграть этот турнир, на каждую схватку я готовился и выходил как на решающую. Чувство, которое было у меня внутри, что я стану чемпионом меня не подвело. Всевышний вознаградил меня победой, и я реабилитировался за тот досадный проигрыш на чемпионате мира.

- Заканчивается 2012 год - можно ли сказать, что он стал удачным для тебя?

- Можно, год был удачным, если не считать поражения на чемпионате мира среди молодежи. Это поражение оставило осадок, но я пытаюсь его не вспоминать. Надеюсь следующий год будет для меня более урожайным в плане медалей, и я начну новый олимпийский цикл с побед.

- Нога после соревнований не болела?

- Было такое, я решил дать себе отдых неделю, пройду полный осмотр у врачей и не буду нагружать ее. Постараюсь потихоньку залечить ее до Ярыгинского турнира.

- Как Сажид Сажидов отреагировал на твою победу, ведь это его вес?

- Главный тренер сборной Дагестана был рад моей победе, но указал на ошибки. Буду над ними работать, в этом плане он многому нас учит.

- Во время турнира ощущалось, что за тебя болели очень многие…

- На самом деле поддержка трибун чувствовалась, и придавала мне большой стимул. Хочу поблагодарить все друзей, родственников, односельчан, которые пришли поболеть за меня, спасибо им за ту теплую поддержку. Я рад, что не подвел их. Отдельно хотел бы через вашу газету выразить благодарность моему личному тренеру Анвару Магомедгаджиеву который вложил в меня столько труда и сил, чтобы я стал таким борцом, пожелать ему скорейшего выздоровления. Большое спасибо наставникам сборной Дагестана - Сажиду Сажидову, Гайдару Гайдарову, Арсену Гитинову и Маирбеку Юсупову, которые постоянно рядом на сборах помогают мне, подсказывают на ковре. Не могу не упомянуть врача сборной Дагестана Багавдина Хабиева, который постоянно следит за моим здоровьем, и оберегает меня от травм, а также массажиста Абдулмеджида Ахмедова, который делает все чтобы я был в отличной форме. Все огромное спасибо.

- По-твоему, какие шансы у тебя стать чемпионом Ярыгинского турнира и поехать на чемпионат Европы?

- Не хочу забегать наперед и говорить о своих ожиданиях. Как Всевышнему будет угодно, так и будет, без веры и усиленных тренировок я ничего бы не добился. В целом же, шансы есть у всех - ничего сверхъестественного я не вижу в том, что можно стать чемпионом Ярыгинского турнира. Там такие же спортсмены, как и я вся сборная Дагестана, надо просто выложиться на ковре до последнего.

- Твои пожелания любителям спорта и вольной борьбы на 2013 год?

- Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, болейте за наших спортсменов, несмотря на то, за какую страну они выступают. А мы – спортсмены, будем радовать вас нашими победами. Пусть Всевышний вас оберегает от болезней и бед.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ad290edd1249.jpg

Тамбовцев в центре.

Воронежская школа вольной борьбы хорошо известна как минимум по всему бывшему Советскому Союзу. На одной шестой части земной суши знают и помнят многих спортсменов из столицы Черноземья, которые выиграли немало престижных трофеев, воспитавших их наставников, обслуживавших крупные соревнования судей.

Однако среди многих славных имен одно, несомненно, стоит особняком. Речь об Александре Тамбовцеве – единственном нашем «вольнике», которому удалось дважды выиграть «золото» союзного чемпионата и стать призером мирового, выступить на Олимпиаде и удостоиться звания заслуженного мастера спорта.
В нашей беседе мы, естественно, вспомнили и многие турниры с его участием – зачастую триумфальные, но порой и «скомканные» серьезными травмами, и связанные с ними любопытные моменты. Но разговор Александр начал с размышлений о нынешнем положении дел в оте­чественном спорте и родной для него вольной борьбе – в частности, поделился своим видением многочисленных проблем и возможных путей их решения.

«В спорте должны работать профи»
– В мае я побывал на чемпионате России по вольной борьбе в Питере. Среди двух сотен участников – десяток русских, остальные – кавказцы. Да, в Северной Осетии, Чечне, Дагестане борьба – национальный вид спорта, религия. И хорошо, что это так. Но почему другие регионы отдали свои позиции? Неужели в России, кроме кавказских республик, не осталось сильных ребят? Надо разбираться на местах, обсуждать, что происходит.
– И в чем вы видите основную проблему?
– В неправильной политике. Начинают мальчишки заниматься, достигают определенных результатов, завоевывают медали на юношеских первенствах. Но чемпионом страны становится лишь кто-то один. И только при серьезной поддержке.
Был у нас техничный, думающий Леша Воронин, который мог выиграть это звание в тяжелом весе. За годы тренировок прошел все весовые категории, выиграл молодежные первенства и России, и Европы. Но потом остро обозначился вопрос финансирования, дальнейших перспектив в родном городе, и парня начало «ломать». В итоге Алексей уехал в Канаду, потом еще куда-то. Сейчас бросил выступать, работает тренером в Калининграде. А ему всего 28 лет!
К чему я это рассказываю? Хорошие, перспективные ребята, не видя заинтересованности властей, не чувствуя их внимания, задумываются: «Зачем это надо?» Спорт – не прогулка, а синяки, ссадины, выступления с порванными связками. Это как война. И не всем дано преодолеть ее трудности. Я считал соревнования удачными, если они проходили без травм, что редко случалось. Никуда от этого не денешься!
Идем дальше. Главное в той же борьбе – внутренняя конкуренция. И потому необходимо объединять сильных ребят. Если в группе есть один лидер, который «ломает» всех, он сам расти не будет. В каждом весе нужны несколько способных парней. Почему я в свое время добился каких-то успехов? В советское время нас, динамовцев, постоянно отправляли на сборы. В 16 лет меня, пусть и в качестве «мешка», подключали уже к сборной СССР.
– Получается, это было перед московской Олимпиадой?
– Да, сборная как раз готовилась к Играм. Все великие «вольники» по сто раз меня на ковер бросали, но я-то рядом с ними учился! Приемы тренер показать может, но овладеешь ты ими, когда продемонстрируешь в схватке с борцом, который сильнее тебя.
Раз уж заговорили о важности внимания властей, то приведу такой пример. В 1980-м у нас были три сильных «полутяжа»: россиянин Иван Ярыгин, грузин Леван Тедиашвили и украинец Илья Мате. Так вот, представители компартий трех республик приезжали смотреть их прикидочные схватки и определяли, кому выступать на Играх. Всех одолел Мате, он и боролся в Москве. А ведь и Ярыгин, и Тедиашвили были уже двукратными олимпийскими чемпионами.
О чем хочется еще сказать. В 1990-е многое в России было разрушено, но за прошедшее время страна немало изменилась. Однако в спорте многое осталось по-прежнему. Заканчивает человек карьеру, и что дальше? У нас не востребованы многие профессионалы, которые прошли трудный путь от самых низов. А они должны быть рядом с действующими атлетами, федерациями. Таких людей, их опыт, авторитет, необходимо использовать. И не только на тренерском поприще.
– Если возвращаться к Кавказу, то там прославленные борцы без серьезных должностей не остаются, не так ли?
– Совершенно верно! Махарбек Хадарцев – депутат Гос. Думы, Сослан Андиев – осетинского парламента, Сагид Муртазалиев возглавляет дагестанское отделение Пенсионного фонда. Их назначают на высокие посты, чтобы молодежь видела достойные примеры, понимала, что не зря люди пахали.
В спорте должны работать профи, а не чиновники, которые боятся потерять свои кресла. У нас 20 лет все держится на каком-то мизерном сохранении. В различных видах спорта многое существует только потому, что люди, закончившие карьеру, приводят в секции своих детей, помогают проводить турниры, скидываются на поездки на соревнования.
«Роль тренера переоценить сложно»
– Но если брать наш регион, то, допустим, в строительство спорткомплексов сейчас вкладываются немалые средства.
– Согласен. В сельских районах возводятся объекты, каких нет и в областном центре. Однако возникает вопрос: где там взять тренеров? Молодежь-то не идет в наставники. Тем более никто не поедет из Воронежа в село. Хорошим подспорьем стало бы появление интернатов по различным видам, которые охватят регион. В глубинке очень много одаренных детей. А завершит парень карьеру, пройдя хорошую школу, вернется на малую родину, вот и приглашайте его на работу в новый комплекс.
За счет интернатов и свой уровень можно поднять. Здесь уже не надо везти ребят на сборы, что действительно дорого: приглашай сильных спортсменов к себе, проводи совместные занятия. А начинать, конечно, надо со спецклассов, где дети будут и тренироваться, и учиться. Об этом недавно и Владимир Путин заявил. Они огромных затрат не требуют, главное – ребятишек, пока они в школе, нормально покормить пару раз.
– Молодежь, окончив институт физкультуры, не хочет тренировать детей исключительно из финансовых соображений?
– Прежде всего, из-за этого: нельзя платить начинающим тренерам 5000 руб. А без молодых наставников не обойтись. Новое поколение – это новая энергия, какая-то подпитка. Ветераны ведь успокаиваются со временем, где-то «перегорают». Понятно, что до последнего будут работать заслуженные Владимир Скуднев и Владимир Федюкин, но специалистов их уровня, при всем уважении к другим ребятам, больше нет.
Роль тренера переоценить сложно. Для меня мой наставник Сергей Горожанкин вторым отцом был. Я же в семье жил два месяца в году, а так – сборы, соревнования. Конечно, Бог дал Сергею Ивановичу талант педагога, тренера. Но нельзя забывать, что тогда в спорте была выстроена целая система, и он в нее удачно вписался.
Нам помогали поступать в вузы, ребят, уходивших из «Динамо», устраивали в «пожарку», в милицию. Но, таково было условие, они продолжали тренироваться с молодежью. Горожанкин мог пойти к генералу и попросить, чтобы борцов, когда необходимо, освобождали от работы.
Решали и вопрос с армией. Мы проходили карантин в части на Минской, а потом командировались на сборы, соревнования. Бездельниками не были, ведь стояла задача тренироваться и давать результат. За ту же часть выступали по самбо, дзюдо… Все вопросы можно решать. Не такие уж большие средства на это нужны, учитывая, сколько их у нас тратится просто бездарно.
– Может, беда в том, что во многих регионах «спортивные» деньги уходят в основном на профессиональные клубы по игровым видам?
– Я согласен с тем, что нужны приоритеты. Но не надо забывать, скажем, и о том, что такое единоборства. Любой мужчина должен пройти секцию борьбы, бокса и так далее. Ему ведь служить в армии, потом – свою семью защищать. Мы ведь учились бороться не только на ковре, но и в жизни.
Второй момент: откуда черпать кадры спецслужбам? Мне непонятно, почему сейчас они безучастны к спорту. В «Динамо» закрыли секцию вольной борьбы, которая перешла в СДЮСШОР-33. И теперь школа платит динамовцам за аренду зала. А дети все это видят, понимают, их не обманешь. Как и тренеров, которые нередко теряют веру в лучшее. Здорово, что у нас есть областная федерация борьбы во главе с Андреем Зениным, СК «Звездный», где проводятся турниры, на которые народ со всей страны приезжает, но, чтобы выйти на прежний уровень, надо еще многое сделать.
«Без техники борьба неинтересна»
– Здесь, пожалуй, не обойтись без действенных государственных программ?
– Конечно. И вновь сожалею, что власть зачастую смотрит на все со стороны. А спорт – социальная сфера. Материальных дивидендов он не приносит, но ведь это – здоровье нации, ее престиж. Были же в Союзе нормы ГТО, группы здоровья, все секции работали бесплатно. Существовал ряд спортобществ – «Буревестник», «Колос», «Зенит», «Трудовые резервы» и так далее. А это – серьезные базы. Сейчас все что можно отдали в аренду, никто ни за чем не следит. Общества убрали в сторону, а ничего нового не создали.
В школах уроки физкультуры проводятся на первобытном уровне. В ВГУ, где я преподаю, 40 процентов детей приходят больными. Из-за компьютерной зависимости у многих проблемы со зрением. Одни освобождены от физподготовки, другие в спецгруппы ходят. Какое-то понятие о занятиях спортом один из десяти студентов имеет.
Во времена Союза мы по домам не сидели, играли во дворе. И обязательно все занимались в какой-то секции. Сейчас все кричат: «Китай! Китай!» А что там сделали? Переняли советскую систему подготовки и теперь с огромным отрывом выигрывают Олимпиады. На одном таланте спорт не строится, настоящий мастер может вырасти только там, где есть условия, хороший коллектив.
– Только у нас «сверху» требуют результаты уже чуть ли не от малышей…
– И это неправильно. Я понимаю руководителей, им нужны медали, зачетные очки. Но, чтобы результат пришел, нужно время. Мы в юности много работали над технической базой. Получили серьезнейший опыт, ведь национальных школ борьбы было немало. У каждой – свой стиль. Все это и вошло в технику вольной борьбы. Что в итоге? Вот пример. Тедиашвили, борец от Бога, в 1973-м стал в Тегеране чемпионом мира. Обратились к нему за помощью наши самбисты: заболел спортсмен его весовой категории. Объяснили Левану правила, приемы, и он выиграл «золото». Всех конкурентов раскидал!
– Вашим главным «оружием» тоже ведь являлась техника?
– Выдающимся борцом я не был, хотя данные, конечно, имелись. А главные слагаемые успехов – личный пример тренера и как раз работа над техникой. Без нее борьба не может быть интересной. По мне, лучше пусть мальчик проиграет, но попытается проводить приемы. Тогда и тренер увидит, каковы ошибки, над чем работать. Соревнования ведь – такой же учебный процесс.
– А как относитесь к появлению множества новых единоборств?
– Не очень хорошо. Мне кто-то хвалится, что стал победителем первенства континента по какой-то разновидности, грубо говоря, каратэ. А выясняется, что в его весе два человека со всей Европы выступают. Какую пользу приносят такие медали? Все эти непонятные разветвления наносят только ущерб. Ведь приоритет должен отдаваться олимпийским видам – массовым, популярным. Только они престижны.
Тревожно, что в Лондоне-2012 первым стал лишь один российский «вольник». Значит, не только под Кавказ надо подстраиваться. Там свои междоусобицы, и многие ребята уезжают выступать за другие государства. Скажем, Азербайджан поднялся потому, что «подтянул» дагестанцев. Создалась конкуренция, начали свои борцы расти. Наш пример – уехавший в Белоруссию Дима Горбунов. Мы понимаем, что выиграть чемпионат России ему практически невозможно. А в Минске у парня есть шанс.
«Шульц меня «усыпил»
– Александр, как же вам удалось при высочайшей конкуренции в 21 год выиграть в 1985-м в Якутске чемпионат СССР?
– Я только победил на молодежном Кубке мира и едва ли не первый раз поехал с мужиками бороться. В моем весе до 82 кг были Юра Воробьев, Володя Модосян, Лукман Жабраилов – чемпионы мира разных лет. А тут какой-то пацан из Воронежа... Они со мной, еще психологически «сырым», пошли в борьбу. Ну а я за счет отличной технической подготовки и выиграл. В финале Модосяна «разбил», все в шоке были! «Советский спорт» написал: приехал никому не известный воронежец и стал чемпионом.
– Выиграв Союз, вы отправились на мировой чемпионат в Будапешт и вернулись с «бронзой». Какие воспоминания остались о том турнире?
– Основным моим соперником был американец Марк Шульц. Физически сильный, чувствительный от природы борец, он меня «усыпил», а мне надо было «работать» с ним с самого начала. Первый период закончили по нулям: Шульц осторожничал, ну и я боялся допустить ошибку. А во втором – уступил 1:2 из-за нехватки опыта. Потом легко выиграл схватку за «бронзу». Третье место у нас успехом не считалось. Но я новичком был, и потому наставник сборной Ярыгин сказал: «Все нормально!»
– Что помешало через год снова попасть на «мир»?
– Травма. Чемпионат СССР проходил в Орджоникидзе. Я уверенно выиграл несколько поединков, оставалось провести еще два. Но в процессе схватки с Лешей Сафроновым, ныне – гендиректором ОАО «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» и президентом Краснодарской федерации вольной борьбы, мне вдруг обожгло ногу. Колено опухло, кровь под кожу ударила. Тренер посмотрел: «Снимайся!» Отправили меня в больницу, оказалось, разорвал сухожилие.
– Следующий, домашний чемпионат Союза тоже ведь не принес вам успеха?
– Вновь травма помешала. Ажиотаж особенный тогда был. У нас крупных турниров не проводили, а тут – чемпионат СССР. И в первой же схватке я, выполняя прием, головой в ковер во­ткнулся. Два шейных позвонка выскочили – не вздохнуть, не выдохнуть. А выступаю-то дома, сниматься стыдно. Я понимал: еще раз так воткнусь – худо будет. Но провел еще шесть схваток, лишь Лукману Жабраилову 1:2 уступил, хотя мог выиграть. За «бронзу» не боролся: тренер сказал, что хватит с огнем играть. Потом – месяц лечения.
– Но в олимпийском, 1988-м, вам вновь удалось стать сильнейшим «вольником» страны. Давайте вспомним тот чемпионат в Красноярске.

– Я не только «золото» завоевал, но и приз «За лучшую технику» получил. В финале выиграл 11:1 у Лукмана Жабраилова – будущего чемпиона мира и призера Олимпиады. За шесть минут весь арсенал приемов продемонстрировал. У меня вообще в тот год «пруха» пошла. Выиграл Кубок мира, сильный международный турнир в Тбилиси. Но в самый нужный момент удача отвернулась.
– Имеете в виду выступление на Олимпиаде?
– Да. Не хочется в подробностях вспоминать то, что произошло в Сеуле. Занял четвертое место – вот и все. Скажу лишь, что в схватке с турком Генчалпом возник очень спорный момент. В дальнейшем все могло сложиться иначе, но он все-таки серьезно повлиял на итоговый результат.
– По большому счету, ваша карьера на том и закончилась?
– В принципе, да. Мне еще два года платили стипендию, в 1989-м я выступал за «Динамо» на Кубке СССР. Но надлом произошел. Надолго меня Олимпиада из колеи выбила. Как-то приснилось, что снова выступаю на Играх и завоевываю «золото».
– Вам довелось бороться не только на чемпионатах СССР и мира, но и на многих международных турнирах. Вспомните самые яркие?
– Их немало было. Выигрывал турнир Данко Колова в Болгарии, где всегда хватало сильных борцов. За лучшую технику вручали «Золотой пояс», и он постоянно местным доставался. Болгары ждали, что их мировой призер Александр Нанев в финале победит, а я его растрепал просто – 7:1. Ну и со злости организаторы «Золотой пояс» мне отдали. (смеется.) Хорошо запомнился турнир на призы Александра Медведя в Минске в 1984-м. Я еще по мужикам и не боролся, но превзошел в финале трехкратного чемпиона мира болгарина Эфраима Камберова.
«Русских любили везде»
– За границей вы побывали еще во времена, когда подавляющее большинство советских граждан имели смутное представление о жизни за «железным занавесом». Каковы были впечатления?
– Первая поездка – в 1984-м, на молодежный Кубок мира в Канаду. В Москве прошли инструктаж в КГБ: как себя вести, что говорить. Канадцы нас поселили в общежитие колледжа, которое оказалось круче наших лучших гостиниц. Очень мне эта страна понравилась – и люди, и то, как нас приняли. Русских везде любили. Может, и потому, что мало знали о нас. У канадцев на карте мира СССР был вообще обозначен большим белым пятном.
США запомнились чистотой, порядком, тишиной. Вот, правда, во Францию я попал во время мусульманских беспорядков. Мы в одном из городов, километров в 500 от Парижа, боролись. После турнира нас, побитых, в ссадинах, остановила на улице полиция. Пришлось документы предъявлять. Если в целом, то в СССР рассказывали о безработице и прочих ужасах Запада, но ничего страшного мы не увидели. Наоборот, за границей удивлялись, почему русские такие хмурые.
– Перед поездками в Америку чиновники вас особенно «накачивали»? Все-таки вы отправлялись на территорию идеологического врага.
– Конечно. Но речь не об идеологии шла. Нам напоминали, что честь родины защищаем, не имеем права проигрывать. Да мы об этом и не забывали.
– Ну и куратора из органов, разу­меется, к команде приставляли?
– Да, представляли его как «второго тренера». С нами в Штаты ездил известный ныне спортивный комментатор. Мы с ним общий язык нашли, и он нас не «душил». Хотя мог про любого такое написать… Ну и сами «секли» за ним. Раз пару часов товарищ из номера не выходит, наверное, что-то строчит, и надо быстро какой-то подарочек ему сообразить.
– Подшучивали над ним? Или не рисковали?
– Было дело. Мы ведь в Америке участвовали еще и в матчевых встречах США – СССР. В 1986-м повели нас в Портленде на фильм «Взвод». Завтра бороться, все мысли о предстоящей схватке. Сидим в кинотеатре, вокруг – простые американцы. Мы смотрим, титры читаем. А потом подходит ко мне репортер с камерой: «Александр, вы посмотрели картину «Взвод». По-вашему, то, что творили американцы во Вьетнаме, и то, что происходит в Афганистане при участии советских войск, это – не одно и то же?» Я в шоке: сейчас ляпну что-нибудь, и больше из Союза не выеду. Вижу – идет наш «тренер», и говорю журналисту, что на его вопрос подробно ответит товарищ такой-то. Деваться некуда, подходит «наставничек», начинает разглагольствовать, а сам на меня так и косится. (Смеется.)
– Случались, думаю, и другие любопытные ситуации?
– В 1988-м выиграл я Кубок мира в Толедо. Сижу довольный, отдыхаю. Подошла ко мне за автографом американка, а я ей крестик поставил: мол, писать не умею. Она: «А ты откуда?» Ответил, что из тайги, сибиряк, на медведей охочусь… В общем, как понесло меня! Народ столпился, я прикалываюсь, а они все за чистую монету принимают. Мне все смешнее, завелся: школ нет, электричества в домах – тоже. Гляжу, «тренер» наш через толпу пробирается. Я дамочке: «Давай быстрее программку!» Расписался, а у нее глаза на лоб: «Так ты пошутил?!» Тут-то все попадали!
– Раз уж вспомнили матчи США – СССР, расскажите о них подробнее.
– Ажиотаж создавался сума­сшедший. Американцы делали шоу, деньги зарабатывали. В США вольная борьба очень популярна. Стадионы в Миннесоте, Портленде, Анкоридже огромное количество народа собирали. Эти матчи тяжелее Кубка мира были. Титулованный бакинец Хазар Исаев ни одной схватки в США не выиграл – «сгорел» просто. Американцам я ни разу не уступил, но тяжко было: прилетели, на следующий день поборолись – и в другой город. Хозяева на каждый из четырех матчей новый состав выставляли. А мы одним и тем же выступали, и они нас изучали «от и до».
– В экзотических странах бывали?
– Тут вспоминается КНДР времен Ким Ир Сена. Мы месяц с корейцами тренировались в Пхеньяне. Это, конечно, такой ужас, что Сталин отдыхает! Все как на подбор: в белых рубашках со значком вождя и синих брюках – другой одежды нет. В магазинах – только советская техника 1960-х годов. Очень поразил Дворец Ким Ир Сена: такого великолепия нигде не видел. И природа в Северной Корее шикарная! А люди там жили, конечно, очень бедно. Как-то вечером вышел из гостиницы, смотрю, под фонарем сидят где-то 20 детей. Оказалось, уроки учат. Русских корейцы уважали. Когда мы приехали и шли по улице, мимо местные пионеры колонной проходили. Так воспитатель им что-то сказал, они остановились и поклонились нам.
«Делай все по совести»
– Чем, если не секрет, занялись по окончании карьеры?
– Прежде всего, скажу, что в 1990-е все равно надо было что-то менять, начинать с нуля. Через год после Олимпиады женился, а семья – это большая ответственность, так и должно быть. Нас ведь женщины любят не только за красивые слова. Надо зарабатывать, обеспечивать близких.
Когда бороться закончил, «Динамо» оказался не нужен. Но обид нет. Я себя нашел – и коммерцией занимался, и в Москву, было дело, уезжал. Рад, что по жизни у меня много хороших приятелей. Никого не предавал, при этом всегда говорил то, что думаю. Куда бы тебя жизнь ни кинула, делай все по совести. Да и не слишком много человеку надо – так нас воспитывали. Страшно, что теперь молодежь часто рассуждает: «бабки» есть – все у тебя будет.
– Ожидали, что в 2011 году, через столько лет после того, как борцовки на гвоздь повесили, станете заслуженным мастером спорта?
– Можно было и раньше, но я такой цели не преследовал. Зачем?! Кому надо, тот знает: чего я добился, что за человек. А все эти «пиары» не люблю. Дело-то не в званиях. Хотя многие сегодня стремятся получить их любой ценой – для собственной раскрутки.
Я спортсменов хорошо знаю. Коробит, когда первый раз слышу фамилию какого-то деятеля, а он, оказывается, «заслуженный». Людей оценивают по реальным делам, а не званиям. Приветствовать и поощрять надо тех, кто работает на развитие общества, но не ради личной выгоды. Вообще, мне в жизни ничего просто так не давалось, и это даже хорошо.
Если же говорить о спортивной мечте, то хочется увидеть в Воронеже Дворец единоборств. Хотя бы место под него дали, а мы готовы бегать, искать спонсоров. Было бы здорово иметь комплекс с вместительной трибуной, отдельными залами для вольной, греко-римской борьбы, бокса. Такая арена, поверьте, тысячи людей объединит.

http://www.sport36.ru/
 

Миширби

Правление
Команда форума
7244a10ecc9f.jpg


Легендарный борец Бурятии Виктор Баймеев неоднократно на равных боролся с ведущими борцами Советского Союза, в 1962 году стал инициатором первого чемпионата республики по вольной борьбе

открыл первую секцию вольной борьбы, около 15 лет руководил Школой высшего спортивного мастерства. Именно в те годы в ШВСМ появились звезды бурятского спорта – Олег Алексеев, Борис Будаев, Сергей Замбалов, Геннадий Манжуев и многие другие. В год 50-летнего юбилея бурятской школы вольной борьбы он поделился с «Новой Бурятией» своими мыслями.

– Борьба в Бурятии – национальный, самый массовый, поистине народный вид спорта, – подчеркнул Виктор Васильевич. – У нас этот вид спорта очень любят и хорошо знают. Борьба у нас в крови, в жилах, нет такой силы, что может ее у нас отнять.

Вся жизнь – борьба

– Виктор Васильевич, как вы оцениваете вольную борьбу в Бурятии накануне юбилея?

– Вольная борьба – это плацдарм для новых побед, включая «золото» Олимпиады.

Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы.

Считаю, что юбилей бурятской школы вольной борьбы – момент истины для объединения всех сил – руководства республики, меценатов, тренеров и самих борцов. Не нужно действовать кто в лес, кто по дрова, нужно еще тесней сплотиться, чтобы получить качественный результат. И не только в спорте высших достижений. Очень важна глобальная задача оздоровления населения, особенно подрастающего поколения. Безусловно, Республиканским агентством спорта, Федерацией борьбы делается очень многое, но нужно сделать еще больше, причем всем миром.

У нас целая плеяда титулованных борцов. Чего только стоит наш чемпион мира Борис Будаев! А гениальная Любовь Волосова, завоевавшая в этом году «бронзу» на Олимпиаде в Лондоне! Именитых борцов много, но, думаю, в юбилей в первую очередь нужно чествовать сельских тренеров, первооткрывателей наших новых дарований. Нужно вспомнить всех и каждого.

Думаю, что юбилей – это повод лишний раз напомнить, что деревню нужно поднимать. Во всех смыслах. Именно в деревне наш потенциал, будущее находится там, именно оттуда выходит талантливая молодежь.

Для начала нужно поднять зарплату тренерам в районах. 6-7 тысяч рублей в месяц – это же смешно. И так по всей стране! Тренеры поднимают юных спортсменов за счет энтузиазма и личного подворья. На свои деньги детишек вывозят на соревнования, кормят их на свои деньги. Такого в советское время не было.

Я сам в свое время стоял у кассы и за всех рассчитывался, и не жалею об этом. Все так делали и делают. Своему ученику любой тренер последнюю рубашку отдаст.

С другой стороны, хочу подчеркнуть следующее. Иногда ученики начинают, как бы точней сказать, неэтично поступать, «звездиться». На пресс-конференциях порой за них стыдно становится. О чем угодно могут говорить, но ни слова о тренерах, о тех, кто их поднимал, о коллегах по команде. Нередко ученики, всё получив от спорта, забывают своих тренеров. Зазнаются, будто они сами достигли таких высот. Некоторые из них живут в материальном достатке, а их наставники тянут от зарплаты до зарплаты. Жаль, и такое бывает. Но такой негатив – редкость. В большинстве своем из борцовской среды выходят честные, успешные и порядочные люди. Чем я и горжусь.

Всем миром

– В юбилей бурятской школы вольной борьбы нужно еще и еще раз подчеркнуть особую роль Буддийской традиционной Сангхи, – продолжает Виктор Васильевич.

Благодаря сангхе, лично Хамбо ламе Дамбе Аюшееву борьба в этнической Бурятии вышла на новые рубежи, борцы сплотились в мощную армию, в разы возросла массовость. В этом воочию можно убедиться на играх Эрын гурбан наадан, на которые люди приходят тысячами и тысячами. Именно сангха стала инициатором награждения борцов (считай, вольников) автомобилями, табунами скакунов, отарами овец буубэй. Разве раньше такое было возможно?

Вот я сейчас каждый месяц сужу соревнования в борцовской юрте на Верхней Березовке. Там сангха раз в месяц проводит соревнования по бурятской борьбе – бухэ барилдаан – среди молодежи (21 год и младше). Первой восьмерке победителей в каждой весовой категории обязательно дарят существенные денежные призы в тысячах рублей. Тренировки в юрте проходят ежедневно, питание всегда бесплатное, буузами кормят.

– Кстати, насчет бууз. Виктор Васильевич, а это правда, что вы приняли участие в фильме «Буузы», премьера которого состоится в Сагаалган?

– Есть такое дело (смеется от души). Пока снимали, я там с ребятами кучу бууз в юрте съел.

– Сейчас борцам автомобили и стада дарят. А чем вас премировали, когда в «абсолютке» вы победили почти двухметрового тяжеловеса на республиканском Сурхарбане в 1969 году?

– Автомобиль, конечно, не дали. Электробритву подарили, дефицит, между прочим, по тем временам. Помню, стадион 25-летия БурАССР был забит до отказа. Жара стояла невыносимая. Я выиграл в своем весе 60 кг. Началась «абсолютка», где я обыграл 82-килограммового Володю Митрикова из Тунки и вышел в финал, в котором встретился с Мэлсом Цыбиковым из Еравны. Огромный такой, более 100 кг, ростом под два метра.

– Испугались, перенервничали?

– Нет, конечно. У меня вообще нет такой привычки. Просто борешься на одном дыхании. Я не сомневался, что выиграю, хотя до этого я с ним ни разу не боролся, не был даже знаком. Схватка продлилась минут 7-8. Я вошел в ноги, он же двухметровый, как по-другому его выиграешь-то? Не сумев соединить руки, я попробовал сделать нырок под правую руку соперника, но и это не получилось. В итоге я резким движением наклонился, едва не коснувшись головой земли, и резко ушел назад. А Цыбиков не успел подтянуть ноги и плашмя пропахал животом землю.

– И стадион, наверное, ахнул... Об этой схватке легенды ходят…

– Лет десять назад стою на Главпочтамте, тут меня незнакомая женщина по плечу хлопает, русская, солидная такая, и спрашивает: «Вы Витя Баймеев?». Я: «А вы откуда меня знаете?». Она: «Это же вы тогда на стадионе на Сурхарбане с богатырем боролись и выиграли». «Ага», – говорю. Приятно, что до сих пор люди помнят.

Кстати, насчет рекордов. В каноны бурятской и вольной борьбы навсегда вошел феноменальный борец Илья Санжиевич Гармаев. Гигант во всех смыслах. Огроменного роста, тяжеловес, он больше десятка раз становился абсолютным чемпионом республиканских Сурхарбанов. Рекорд его до сих пор не побит. Это наш самый любимый, уважаемый борец, широчайшей души человек. Несмотря на то, что Илья такой огромный, он очень нежный человек, душевный такой. Его сын Батор пошел по его стопам, большие надежды подает.

Женщины – это сила!

– Виктор Васильевич, а ведь вы стояли у истоков и женской вольной борьбы республики…

– Женская борьба начала развиваться в России в 90-х годах, к нам пришла позже. Помню, поначалу многие скептически к этому отнеслись. Мол, еще чего, женщины будут бороться? Еще этого не хватало! Тем не менее дело пошло.

Первый наш мастер спорта России – Раджана Доржиева, ныне преподает в БГУ на кафедре физвоспитания. Она вместе с мальчишками тренировалась у Цыденжапа Гулгенова. Затем появилась Людмила Мезенцева, которая вместе с Раджаной тренировалась в Москве у Игоря Ивановича Иванова, который хорошо был знаком бурятским тренерам. Там девочки и стали мастерами спорта.

Лет десять назад появились Анна Балданцыренова и Маргарита Дашицыренова, мы стали их тренировать в подвале 49-й школы у Казимира Исаковича Иванова, который нам предоставил эту возможность. В то время ко мне пришел Андрей Бузин, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Его сын Ваня у меня тренировался. Потихоньку я завлек Андрея в судейство, затем он, несмотря на техническое образование, плавно перешел на тренерскую работу. И оказалось, что я попал в точку. Парень нашел дело своей жизни. Как организатор-педагог Андрей, безусловно, сильный. Очень требовательный, справедливый, это надо отметить.

Девчонок держать на коротком поводке сложно, дисциплина у них хромает. Своеобразный характер. Чуть что, неосторожное слово скажешь, обидятся, могут и уйти вовсе. И многие уходили. А Бузин находил общий язык, и девчонки тянулись к нему: он и отругает хорошенько, и похвалит по достоинству.

Нужно отметить, что девчат тренируют сильнейшие наставники – Андрей Бузин, Евгений Павлов, Юрий Сандаков, Максим Молонов, Александр Гармаев, Константин Хангалов, Евгений Кузьмин. Огромный вклад вносят тренеры Кижинги, Баргузина.

В 2003 году мастером спорта России первой из воспитанниц Андрея Бузина стала Анна Балданцыренова, которая заняла второе место на Кубке России. А потом засияла целая когорта наших титулованных бориц. Это Марина Вильмова, Жаргалма Жамбалова, Марина Ойдопова, Юлия Бумбошкина, Любовь Волосова, Ирина Ологонова, Любовь Кузьмина, Дарима Санжеева.

Благодаря слаженной работе тренерского штаба, в столице и районах республики есть достойные преемницы взрослой команды. Это юниорки Стальвина Оршуш, Наталья Таракановская, Марина Заптуева, Ульяна Тукуренова, Аюна Мункуева, Саяна Цыбикова, Екатерина Балданова, Алена Посельская, Жанна Дармаева и многие другие.

Отдельно хочу сказать о мастере спорта международного класса Юлии Бумбошкиной. Она у нас первая женщина-судья и первая женщина тренер по вольной борьбе, уже полгода участвует в судействе соревнований. Судит не только в республике, но и за ее пределами. Она мигом ворвалась в судейскую команду, судит и борцов, и бориц. Дерзкая такая девчонка, боевая, колоритная, с жестким характером, хорошо борьбу знает. Кстати, её отец заслуженный тренер России, ныне руководитель Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин – первый бурятский тренер олимпийской сборной страны в 90-х годах. Получается, что Юля пошла в него, тоже стала первой.

– Девчонки-борицы вас очень любят. Видела, как они к вам тянутся, вьюном вокруг вас вьются…

– Да, я для них ничего не пожалею, потому что и я их очень люблю. Они же, мои басагашки, как мои внучки. На моих глазах выросли, растут. Нежные такие создания, стихи пишут, на «отлично» учатся, родителей и тренеров уважают. И в то же время они упертые, с бойцовским характером. Как они на ковре бьются – под руку им лучше не попадаться.

– К примеру, Любови Волосовой…

– Это ж настоящий боец. Я знал, что она выиграет на Олимпиаде. Между прочим на «золото» надеялся. Потенциально она, конечно, могла. Лишь небольшие ошибки помешали.

И то, что она вошла в олимпийскую сборную, результат сплоченной работы и агентства по спорту РБ, и федерации. Все были подключены, борцовское братство не подкачало. Вопрос был сложный: войдет или не войдет. Когда кандидатов много, без связей в Москве не обойтись. В общем были все рычаги подключены. И Любаша оправдала наши надежды.

Хочу подчеркнуть, что готовили мы Любу к Олимпиаде основательно. Главная нагрузка легла на тренера Юрия Сандакова. Три месяца подряд, изо дня в день он с ней индивидуально занимался, у них как раз веса одинаковые.

Большую помощь оказали парни как спарринг-партнеры: Максим Зангеев, Лазарь Таракановский, Василий Малгатаев, Миша Юрченко. Все они работали, всех их Люба «проверяла» на ковре. И они ее не жалели, бросали. Она мощно зарубалась с ними. А когда борешься с парнями – это совсем другое дело, нежели с девчонками. И это сыграло большую роль.

Похвально, что вице-президент Федерации борьбы, мастер спорта СССР Константин Пронькинов предоставил для тренировок Любы специализированный зал на базе «Стамстроя». Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность ребятам из руководства «Стамстроя», которые оказывают большую помощь спортсменам, построили прекрасный спорткомплекс. Это депутат Народного Хурала РБ Сергей Цыдыпов, Константин Пронькинов, Сергей Турусов и Алексей Эмигенов. Молодцы, ребята! Они, будучи студентами ВСТИ, тренировались у знаменитого тренера Геннадия Батюровича Баймеева, который сумел воспитать в них командный дух и сплоченность.

– Виктор Васильевич, что вы пожелаете борцам и борицам в юбилей бурятской школы вольной борьбы?

– Работать над собой. Если у спортсмена мозги не работают, тренер, будь он хоть золотой, ничего не добьется. Мозги ребятам надо включать, работать над интеллектом, изучать опыт зарубежных спортсменов, учиться и учиться. Один мудрец сказал, что самый страшный враг человека – сомнение. Будешь сомневаться – ничего не добьешься. Не надо сомневаться, надо делать, тренироваться. Решил провести тактико-технический прием – делай, не сомневайся. Чтобы выработать в себе это качество, надо ежечасно работать над собой.

Справка «НБ»: Родоначальник бурятской школы вольной борьбы Виктор Васильевич Баймеев родился 1 декабря 1938 года в с. Хиней Баяндаевского района Иркутской области. Окончил спортивный факультет Бурятского пединститута. В 1966 и 1969 годах он дважды останавливался в шаге от «золота» чемпионата России. Дважды в Улан-Баторе он становился победителем Фестиваля советско-монгольской дружбы. В 1969 году выиграл звание абсолютного чемпиона Сурхарбана. В 1994 году Виктор Васильевич выиграл чемпионат мира среди ветеранов в Риме, а годом позже в Софии стал серебряным призером. Трудится тренером-преподавателем в СДЮСШОР-10.

Дара Анжилова, «Новая Бурятия»

http://www.newbur.ru/
 

Aslan15

Тренер
Курамагомед Курамагомедов: мои турнир и школа развиваются, а я буду готовиться к Рио-2016

В минувшие выходные в Каспийске прошёл уже третий открытый всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей на призы пятикратного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова. Школа борьбы, носящая его имя, весной следующего года переедет в новый современный комплекс. А сам Курамагомед Курамагомедов намерен готовиться к Рио-2016, и хочет принять участие в турнире по миксфайту. Об этом и многом другом он рассказал в интервью WRESTRUS.RU.

- Чем отличался третий турнир от двух предыдущих?
- В прошлом году на турнире боролось свыше трехсот участников, и это внушительная цифра для юношеских соревнований. Участники разъехались по регионам, рассказали дома о дружеской атмосфере и хорошей организации турнира, после чего в этом году заявилось уже более 400 борцов. Но разве дагестанца испугаешь количеством гостей (смеется). К нам приехали команды из всех районов Дагестана, всех республик Северного Кавказа, краев и областей и Юга России, большие делегации были из Красноярска и Якутии, два состава выставил Азербайджан. Учитывая возросший интерес, мы постарались провести турнир на ещё более солидном уровне. Председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин и президент компании "Энергострой М.Н." Шамиль Муртазалиев обеспечили призовой фонд, а сами соревнования прошли в пятитысячном дворце имени Али Алиева.

- Бувайсар Сайтиев при организации своего турнира отмечал проблему переростков, а Приз Карелина даже был отменен, чтобы привлечь внимание к данной теме. Как с переростками боролись на твоем турнире?
- В юном возрасте любая несправедливость воспринимается особенно остро. Поэтому мы очень строго следили за процедурой взвешивания и смогли избежать судейской предвзятости во время соревнований. Сделали всё возможное, чтобы не допустить переростков, но наши усилия - это капля в море. Если федерация хочет искоренить проблему переростков, то ей нужно подключать правоохранительные органы, чтобы они искали нарушителей и карали их по всей строгости закона.

- Ты доволен результатами воспитанников школы имени Курамагомеда Курамагомедова?
- Наша школа работает всего ничего, и ребята приятно удивили. Абдул Ахмедов стал одним из открытий турнира, победив в категории до 42. Школа быстро развивается – мы регулярно вывозим ребят на турниры, приглашаем на мастер-классы именитых борцов. Сейчас арендуем зал, но уже весной следующего года в Каспийске откроется современный спортивный комплекс, который станет домом для нашей школы. Первый камень при строительстве комплекса заложил лично президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Шефство над школой взял Олег Бударгин и компания ФСК ЕЭС. Федерация спортивной борьбы России и Фонд Сулеймана Керимова помогли коврами и экипировкой. Сажид Сажидов и сборная Дагестана всегда готовы поделиться опытом. Я очень признателен всем, кто поддержал моё начинание. Один бы я не справился.

- Школа Курамагомедова взаимодействует с другими центрами вольной борьбы?
- Невозможно развиваться, если варишься в собственном соку. Систематически нужны совместные тренировки ребят из нескольких школ, мини-турниры между борцами из разных центров. Как только мы переедем в новый комплекс, сразу предложу нашу школу, как площадку для такого обмена опытом. В нашем зале для этого будут созданы все условия.

- Ты часто общаешься с мальчишками. Чему пытаешься их научить, помимо борцовских приемов?
- Знаете, меня постоянно спрашивают: “Зачем ты столько времени возишься с детьми?” Но ведь мне – простому мальчишке из горного селения Ириб помогли в своё время найти себя в борьбе, и благодаря спорту я состоялся в жизни. Сегодня уже я несу ответственность перед страной и подрастающим поколением. Поэтому всё свободное время провожу с воспитанниками, направляю их на правильный путь. В школе сейчас занимается 300 мальчишек, скоро их будет в несколько раз больше, и я уверен, что все они вырастут достойными отцами и настоящими гражданами своей страны, а кто-либо из них обязательно станет олимпийским чемпионом. А теперь представьте, если каждый именитый спортсмен России поможет найти себя в жизни хотя бы 100 мальчишкам и девчонкам, какая могучая у нас будет страна?! Я знаю, что Федерация спортивной борьбы России готовит проект авторских школ “Наследие олимпийских чемпионов”. Это нужное начаниение, и я очень надеюсь, что Министерство спорта поддержит его на федеральном уровне.

- Давай перейдем к большому спорту. Как оцениваешь итоги Олимпийских игр в Лондоне?
- Начну издалека. В 2007 году меня хотели освободить от чемпионата России, но я сказал, что буду бороться. Я тогда проиграл Билялу Махову и усугубил травму локтя, которую затем лечил три года. Сейчас, глядя назад - возможно изменил бы тактику, но точно бы не отказался от участия – потому что поблажки не помогут стать чемпионом. Я совсем мало времени тренировался со сборной России в нынешнем году, но создалось впечатление, что лидеров команды слишком оберегали. Да и по ходу олимпийского цикла лидеры часто пропускали чемпионаты России и турниры Ярыгина. Это неправильно.

- Результаты Олимпиады в супертяжелом весе объективны?
- Ещё одна история из прошлого. В середине нулевых я здорово боролся весной на чемпионатах Европы, и не слишком удачно осенью на чемпионатах мира. Одной из причин этого было то, что в начале года на сборы к нам приезжал Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан. Мы провели множество хороших спаррингов, хотя и старались утаить друг от друга домашние заготовки. Понятно, что мы не могли готовиться вместе к чемпионатам мира, а сильных соперников в России тогда не было. Вот и Билялу Махову не с кем было спарринговаться при подготовке к Лондону-2012. Я предлагал тренерам сборной свои услуги, готов был приехать на сбор и работать на команду, но они не сочли это нужным.

- Ты три года лечил локоть, после чего вернулся и стал третьим на предолимпийском чемпионате России. Когда ждать нового появления на ковре?
- Вот посмотрел, с каким азартом боролись ребята на моем турнире, и с такой силой потянуло на ковер (улыбается). Как только школа переедет в новый комплекс и встанет на ноги, сразу начну готовиться к Рио-2016. У меня ещё достаточно сил и желания хотя бы для одной большой и красивой победы. Кроме того, я с большим удовольствием поучаствовал бы в миксфайте.

- Интересный поворот. У тебя есть соответствующий опыт?
- Недавно Минспорта РФ аккредитовало грэпплинг, как неолимпийский вид спорта, развиваемый под эгидой ФСБР. А я был одним из первых в России, кто познакомился с этим единоборством на самом высоком уровне. В 1998-м меня пригласили в Эмираты на сбор поработать с Олегом Тактаровым, Риккардо Мораисом и ещё несколькими бразильцами. Я должен был помочь им разобраться с проходами в ноги и нагнетать активность в партере. Конечно, несколько раз попался на болевой. Моё самолюбие взыграло, и я попросил показать технику основных удушающих и болевых приемов из бразильского джиу-джитсу. Опробовал их, после чего со мной уже никто не мог справиться. Мне тогда предлагали хороший контракт, но я выбрал вольную борьбу. Ни о чем не жалею, но здоровый спортивный интерес к боям без правил у меня остался.

- С кем из бойцов ты бы хотел встретиться?
- С кем-либо из американцев или бразильцев, из тех, кто на виду. Американец Джефф Монсон зачастил в России и пока только Федя Емельяненко смог с ним справиться. Думаю, мой бой с Монсоном вызвал бы большой интерес. В общем, я открыт для предложений из миксфайта, но в тоже время хочу еще раз напомнить, что остаюсь действующим борцом вольного стиля. Поэтому, до новых встреч на турнирах (улыбается).
 

Миширби

Правление
Команда форума
Хетаг ГОЗЮМОВ: «Для меня важно, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира»

Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе Хетаг ГОЗЮМОВ (96 кг) в интервью azerisport.com подвел итоги года, коснулся победы в чемпионате страны, Олимпиады в Лондоне и будущего сезона.


– Говорят, схватка с Асланбеком Алборовым в финале чемпионата страны была довольно трудной, и вы смогли одолеть его лишь в третьей части схватки.

– Как говорится, вырастил конкурента (смеется). Но если серьезно, то это очень хорошо, что у меня есть такой конкурент. Раньше боролся с Джамаледдином Магомедовым, но потом он стал «тяжем». Теперь, вот, молодой Асланбек. Думаю, всем борцам нужна конкуренция. Ведь она держит атлета в форме, позволяя настроиться на победу.

– Сколько времени вас знаю, всегда у вас абсолютный настрой на победу. Кстати, какая это по счету ваша победа в чемпионате страны?

– Честно признаться, даже не знаю. Главное для меня – побеждать, доказать свое место в сборной, оправдать доверие руководства национальной федерации. Это очень важно для меня. Я чувствую, что в меня верят и ждут победы.

– Насколько это важно для борца?

– Не поверите, сколько приятных слов я слышу от простых любителей борьбы, когда прогуливаюсь по улицам Баку. Как можно не побеждать после таких слов. Кстати, не поверите, насколько азербайджанской борьбой интересуются на моей родине в Осетии.

– Интересно было бы узнать…

– Входишь в зал и приятно становиться от того, сколько парней тренируются в трико с надписью Азербайджан. И я рад, что оправдываю доверие азербайджанского народа. Буду побеждать и дальше.

– Приятно слышать от вас такие слова, особенно после Олимпиады, где вы были в плохом состоянии, но сумели завоевать вторую бронзовую медаль. Уже прошло 3-4 месяца, и наверняка, вы пришли в себя и можете спокойно, анализируя эти соревнования, сказать, что же произошло с вами на самом деле.

– Хотя взял бронзовую медаль, считаю этот результат неудачным для себя. Я ехал в Лондон, чтобы стать чемпионом, но так получилось, что стал третьим. Сложно сказать, что случилось со мной, что во время одной из схваток так резко упало давление. Мне кажется, это была перезагруженность. И где-то погода. Но все это позади, мне нужно забыть те мгновения и пахать на тренировках.

Какие соревнования можно назвать для вас важными в следующем году?

– Все, в которых я буду участвовать. Не имею право выступить по-другому.

– Как известно, сезон начнется с Мемориала Яшара Догу, потом будет Кубок мира, чемпионат Европы, и в конце сезона чемпионат мира.

– Тренеры скажут, куда я отправлюсь. Они формируют состав на каждое соревнование и, в зависимости от задачи на конкретный турнир, скажут, в каком турнире я или другой член сборной будут участвовать. Что касается меня, для меня важно выступать поэтапно, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира. Я снова хочу победить на чемпионате мира.

– Понятно, что на чемпионате страны вы не были на пике. Можно ли сказать, что зрители увидели на ковре 60-70 процентов идеала от Гозюмова?

– Не скажу, а то могу обидеть своего соперника. Одно признаю, что это был очень трудный сезон и я рад, что он завершился победой.

– Как вы считаете, не изменились после Олимпиады чемпионы – Аскеров и Шарифов?

– Я не видел у них признаков звездной болезни. Оба спортсмена думают о будущих победах. Считаю, что с хорошей подготовкой и Тогрул, и Шариф могут еще два раза побеждать на Олимпиадах. Нельзя останавливаться на достигнутом.
 

Dominik19951995

Пользователь
Джамалудин Магомедов: «Ближайшая цель — чемпионат Европы»

В понедельник Джамалудин Магомедов присоединится к команде Азербайджана на первом сборе в новом году.

Накануне отъезда в Баку дагестанский супертяжеловес сборной соседней республики ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

— В декабре ты участвовал в чемпионате Азербайджана. С задачей ты справился — выиграл эти соревнования и завоевал право выступить на чемпионате Европы. А качеством своей борьбы остался доволен?

— Это был первый для меня старт после неудачно сложившегося для меня олимпийского турнира в Лондоне. Поэтому было огромное желание показать хорошую борьбу. На легкие схватки не рассчитывал, так как в моем весе на место в сборной Азербайджана претендуют опытный Али Исаев и прогрессирующий осетинский вольник Аслан Дзебисов, который прошедшей осенью выиграл сильный турнир в Грозном. Настроился хорошо и физически чувствовал себя в полном порядке, практически не уставал. Свой борьбой остался доволен, похвалил меня и главный тренер сборной Сайпулла Абсаидов.

— После чемпионата отдыхал?

— Нет, сразу же вернулся в Махачкалу и занялся «качкой». Хожу в тренажерный зал «Спарта», что на проспекте Шамиля, его посещают многие наши борцы. У меня проблема с нехваткой веса, поэтому решил свободное от сборов время налечь на силовые упражнения, чтобы набрать мышечную массу.

— А какой у тебя сейчас вес?

— 112 кг, а на Олимпиаде вообще весил всего 106 кг. Хотелось бы к чемпионату Европы довести своей вес до 115 кг.

— Занимаешься под чьим-то руководством или самостоятельно?

— В сборной Азербайджана работает немецкий специалист по физподготовке, он мне и объяснил, что нужно делать. В основном работаю со штангой, делаю упражнения на выработку взрывной силы.

— Как будешь готовиться к чемпионату Европы?

— Сначала пройду два сбора в составе сборной Азербайджана. На первом будет сделан упор на функциональную подготовку, на втором будем работать на ковре. Затем выступлю либо на турнире «Яшар Догу» в Турции, либо на турнире «Дан Колов» в Болгарии. А потом будет еще одни сбор непосредственно перед чемпионатом Европы.

— Какую задачу ставишь перед собой на эти соревнования?

— Я уже был бронзовым призером континентального чемпионата, поэтому сейчас буду стремиться к более высокому результату.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов дал интервью wrestdag.ru.

Находящийся в эти дни на родине наставник национальной команды побывал в Центре олимпийской подготовки в Махачкале. Он поучаствовал в тренировке сборной Дагестана, готовящейся к Мемориалу Ивана Ярыгина, а после занятия пообщался с журналистами.

— В конце прошедшего года произошли два приятных для вас события: министерство спорта РД признало вас лучшим тренером республики, а тренерский совет сборной Дагестана по вольной борьбе поощрил за высокие показатели в работе двумя борцовскими коврами возглавляемое вами училище олимпийского резерва. Надо думать, эти знаки признания подняли вам настроение после переживаний в связи с неудачным выступлением сборной страны на Играх в Лондоне?

— Честно признаюсь, было приятно, хотя я уже, можно сказать, привык к всевозможным поощрениям. Рад за педагогический коллектив училища, который справлялся и без моего каждодневного присутствия, и за наших воспитанников, которые на соревнованиях самого разного уровня показывали достойные результаты. А что касается Олимпиады, то от переживаний, связанных с ней, наверное, еще не скоро отойду. За результат всегда отвечает главный тренер, и от этого никуда не денешься. Но неприятнее всего, когда тебя критикуют за то, в чём ты не виноват. Причем люди, которые критикуют, знают об этом. Я человек с немалым жизненным опытом, мне пошел седьмой десяток, однако прошедший год меня многому научил как в плане тренерской работы, так и человеческих взаимоотношений. Я сделал для себя определенные выводы, но ни неудачи в Лондоне, ни критика в мой адрес никак не поколебали во мне уверенности в своих силах, не повлияли на настрой работать и добиваться результата.

— Ваш контракт истек в конце прошлого года. Когда теперь решится вопрос о возможном продолжении вашей работы на посту главного тренера сборной России?

— После ярыгинского турнира состоится отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы России, на которой делегаты изберут на новый срок президента этой организации. А уже от президента будет зависеть, кто возглавит сборные. Он предложит свои кандидатуры, которые затем будут утверждаться министерством спорта России. Не скрою, я бы хотел продолжить работу со сборной. Жаль только, что контракт заключается только на год, считаю, что это недостаточный срок, чтобы можно было спокойно, без психологического напряжения руководить сборной, работать на перспективу. Но всё же это лучше, чем то, в каких условиях я работал в прошедшем году, когда мне в пожарном порядке пришлось принимать сборную, имея в своем распоряжении немногим более трех месяцев до Олимпиады.

— Но пока вы остаетесь на своем посту. Чего вы, как главный тренер национальной команды, ждете от ярыгинского Гран-при?

— Жду хорошей борьбы от лидеров и появления новых имен. Сейчас нам нужна конкуренция в каждой категории, и чем она будет сильнее, тем лучше. Создать конкуренцию могут молодые борцы, и среди них хотелось бы разглядеть тех, кто был бы способен через четыре года влиться в олимпийскую команду.

— Ближайший старт сборной — Кубок мира, который продет необычайно рано — 21-22 февраля. Как и прежде, на нём выступят вторые призеры ярыгинского турнира?

— Считаю, что на предстоящем в Тегеране Кубке мира должен выступать боевой состав, способный завоевать первое место, а попадут ли в него вторые или третьи призеры турнира в Красноярске, или же те, кто вообще окажется вне пьедестала, не должно иметь значения. Конечно, результаты Гран-при будут приниматься в расчет, но также надо учитывать предыдущие результаты, и как будут выглядеть кандидаты в команду на сборах. В прошедшем сезоне из-за того, что все наши ведущие вольники берегли силы для борьбы за олимпийские путевки, мы вынуждены были выставить на Кубок мира далеко не самый сильный состав, но сейчас другая ситуация, и нам надо ставить задачу выиграть этот турнир. На любых соревнованиях сборная России должна претендовать только на победу, и Кубок мира не исключение.

Тимур РАСУЛОВ
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов:«На киевском турнире увидим новое поколение»

Пресс-служба АСБУ

Главный тренер мужской сборной о подготовке к красноярскому турниру

- Хотелось бы поздравить всех читателей нашего сайта с Новым годом и Рождеством. Главное здоровье, а результаты уже придут. Поэтому желаю, чтобы в этом году у всех было все хорошо.

- Руслан Сосланович, с каким настроением встретили этот Новый год?
- В хорошем настроение, новый сезон, новый олимпийский цикл… Нужно думать об изменениях, о том, как улучшить результаты. Нужно помнить о хорошем. Последние годы этот праздник встречаю дома с семьей. Дети уже повзрослели у них свои планы на Новый год, но стараемся отметить все вместе.

- Можно ли назвать прошедший год удачным?
- Я считаю, что год был нормальным. Все-таки олимпийское серебро – это достижение. Я понимаю, что от нас ожидали большего. Но это была моя пятая Олимпиада и я хорошо понимаю, что такое игры. Это словно другое измерение, поэтому любой олимпийской медали нужно радоваться. Лично я придерживаюсь именно такой позиции и очень ценю олимпийские медали. Потому, что это результат четырехлетней работы. Жалко конечно, что не удалось повторить пекинский результат.

- Недавно вы говорили, что новый цикл стартовал на Кубке Украины, значит сейчас в Конча-Заспе проходит уже второй сбор нового сезона. Кто поедет на первый зарубежный старт?
- Сейчас готовимся к красноярскому турниру и туда едут все победители Кубка Украины. В категории 55 кг Юрий Леденев травмировался и едет Любомир Литвинчук, который боролся с ним в финале Кубка Украины. В 60 кг едет Николай Айвазян, в 66 кг – Андрей Квятковский, в 74 кг – Гия Чихладзе, 84 кг – Джамбули Цотадзе, 96 кг – Павел Олейник. В 120 кг обладатель Кубка Украины Мурадин Кушхов также травмировался, поэтому едет участник Олимпиады Александр Хоцяновский. Ну я думая, что это те борцы которые на сегодняшний день представляют ударную силу украинской сборной.

- Насколько суровый красноярский климат сложный соперник для участников турнира Ярыгина?
- В вольной борьбе ничего легкого не бывает. Если не стремится к медалям красноярского турнира, тогда вообще нет смысла заниматься борьбой. Все наши олимпийские чемпионы и призеры они всегда были на Гран-При Ярыгина или победителями или призерами. Они прошли горнило красноярского турнира. Поэтому без такой закалки борцу сложно состоятся.

- Основные соперники по-прежнему россияне?
- В этом и прелесть данного турнира, что есть возможность посмотреть на всех россиян, перебороться с представителями разных школ борьбы и увидеть перспективы на будущее.

- Сезон начинается с чистого листа, как считаете этот факт повлияет на состав участников?
-Легче там не будет. Я думаю, что там будет не меньше 15 стран. Туда всегда приезжают и американцы, и японцы, и болгары… Но все-таки российский костяк – будет посложнее, чем на чемпионате России. Поэтому так важно нашим спортсменам, которые собираются в будущем на что-то претендовать, принять участие в этом старте.

- Следующим по календарю идет наш Киевский Международный. Какие испытания ждут наших спортсменов на домашнем турнире столь высокого уровня?
- Все действующие украинские борцы должны участвовать на Киевском турнире, чтобы была возможность посмотреть, кто на что способен. Отборочный на Чемпионат Европы уже начался на Кубке Украины и Киевский турнир станет завершающим этапом. По результатам стартов этих нескольких месяцев и будет определен состав, который поедет в Грузию. Мы отказались от системы. Когда для поездки на континентальное первенство достаточно было выиграть один турнир. Поэтому мы будем отдавать предпочтение те, кто зарекомендовал себя за пределами страны.

- Уже известен предварительный состав Киевского турнира? Как считаете насколько обновится состав участников.
- Многие страны высказали желание, некоторые еще определяются, поскольку параллельно будет еще несколько турниров. Но каждый спортсмен будет индивидуально выбирать соревнования ориентируясь на мощность турнира. Киевский турнир входит в число сильнейших турниров, поэтому у нас есть все основания ждать интересных гостей. Меньше 20 стран у нас на турнире не бывает. Думаю, что мы увидим представителей нового поколения, которые заменили титулованных борцов, которые завершили свою карьеру.
 

Шикарный

Тренер
Даже его знаменитый брат Бувайсар признавался: «Что творится у него в душе, не знаю и я». Оттого-то про нелюдимого Адама, который никогда не жаловал прессу, сочиняли всякое: то борец в компании боевиков с оружием наперевес по горам бегает, то бросил спорт ради религии. Оставалось только догадываться, как он живёт, о чём думает и что это вообще за человек. Спустя годы Сайтиев-младший объяснил своё решение просто: «Журналисты, чтобы добыть сенсацию, могут переврать слова. Для них ведь важно «жареное». А потом, это время я лучше проведу с близкими людьми». (Кивнул в сторону брата.)

«Единственное, что делаю хорошо»

Мы договорились побеседовать после тренировки. Она уже подходила к концу. Братья сидели рядом, великий Дмитрий Георгиевич Миндиашвили что-то с жаром говорил борцам, которые его окружили. Адам подошёл и предложил устроиться в уголке зала на скамейке. Но это не слишком помогло, и в течение разговора нас неоднократно перебивали. Желающих сфотографироваться было много, он никому не отказывал, лишь мягко просил чуть-чуть подождать. К слову, о том, как прошло занятие для Адама, не трудно было догадаться по футболке. Её можно было выжимать. Хотя напомню: Сайтиев-младший, неожиданно вернувшись на ковер после долгого перерыва, не смог завоевать путёвку на Олимпиаду. Боролся 34-летний атлет фантастически, но в решающей схватке чемпионата России уступил Денису Царгушу.

- Адам, тренируетесь в полную силу?

- Я в 2012 году выступал на чемпионате России. И боролся серьёзно, чтобы выиграть. Я ещё в нормальной форме. Если какая-нибудь травма меня не беспокоит, могу выдержать любую схватку. Это не проблема. Если ты лет двадцать занимался борьбой, то, конечно, тебя тянет на ковёр. Особенно если это единственное, что можешь делать хорошо.

- Вы говорили, что есть элементы в борьбе, которые не умеете делать. Например, проходить в ноги.

- Да, не научился. Показать на тренировке смогу, но вот не умею выполнять элемент настолько, чтобы во время схватки автоматически кидаться в ноги. Человек лезет туда, где он чувствует себя уверенно. Есть люди, которые здорово проходят в ноги. Если зацепился за конечность, считай, балл взял. Не может, наверное, борец в любой ситуации чувствовать себя как рыба в воде.

- Спортивные задачи ещё какие-то перед собой ставите?

- Сейчас нет каких-то реваншистских настроений или целей, добившись которых я бы почувствовал удовлетворение. Хотя именно поэтому я вернулся чуть больше года назад. Просто иногда смотрел борьбу и завидовал ребятам, возникало огромное желание выйти на ковёр. Летом 2011 года мы с братом начали тренироваться. При этом я стал ходить в зал, чтобы Бувайсару было интереснее, а потом затянуло. Чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. И меня попросили побороться на ярыгинском турнире . Я там выступил. Хотя сейчас понимаю, что это решение было неправильным, надо было бороться на менее представительных соревнованиях. Нельзя сразу прыгнуть на самую верхнюю ступеньку, нужно потихоньку к ней идти. В этом и заключается подготовка. Как альпинисты Эльбрус покоряют? Берут определённую высоту - адаптируются, поднимаются ещё чуть выше - адаптируются… Но мне не было ни стыдно, ни обидно, когда проиграл. Я в своё время проявил себя, а на ярыгинском боролся ради интереса. Неплохо пошло, конечно. И затем выступил на лицензионном турнире, дающем стране право бороться в этом весе на Олимпиаде, и выиграл. Форму набирал. На России чувствовал себя уже хорошо. А на любом следующем турнире был бы готов ещё лучше.

- Очевидно, что не хватило соревновательной практики. Пожалели, что раньше не начали подготовку?

- Да, надо было начинать бороться на турнирах с начала 2011 года. Тогда бы уже мог быть другой результат.

«Возраст давал о себе знать»

- Вы вчистую проиграли первый период полуфинальной схватки Голден Гран-при «Иван Ярыгин» Аниуару Гедуеву. И признавались потом, что в голову полезли «предательские мысли».

- Неудачно упал я после броска соперника, было больно, кровь пошла. И я подумал: «Что ж ты, старый человек, сюда полез?». А потом мне брат помог, который секундировал: «Всё нормально, выходи и борись». И во втором периоде я взглянул на это не просто как взрослый человек, а как спортсмен: «В ситуацию-то какую попал. Давай вылезай отсюда». И получилось.

- В финале с Денисом Царгушем чего конкретно не хватило?

- Работы на соперника. У него своя борьба, техника. Есть ситуации, в которых Царгуш для меня неудобен, и их я не наработал. Я уступил ему на ярыгинском. А вот на России я не пропускал приёмы, но вот сам взять балл... Не успел. Да это и не так легко. Одно дело, когда человек в хорошей форме, он может бороться с любым -какой бы техникой или физической силой тот ни обладал. Он может каждому навязать свою борьбу. Чувствуешь уверенность и лезешь в борьбу. И в голове мысль: «Вот-вот и я расколю его защиту, возьму баллы». У меня такое было. Но не слушалось тело, возраст уже давал о себе знать. Не та координация, не та скорость - приходится уже больше работать головой. А в молодости человек не думает, тело само сделает нужные движения. Это похоже на воду, которая течёт, огибая преграды. А с возрастом нужно подумать, потом делать приём. Это тяжело, ты опаздываешь.

- Мне кажется, что американец Джордан Барроуз, который победил Дениса Царгуша на Олимпиаде в Лондоне и стал чемпионом, идеальный для Вас соперник. Вы постоянно идёте вперёд, создаёте давление, не даёте продохнуть, а американцу нужно пространство для излюбленных проходов в ноги.

- Трудно сказать. Одно дело я в 2002 году, другое - в 2012-м. Не знаю, как бы сложилась наша схватка. Барроуз и Царгуш равные соперники. Больше повезло американцу, его стиль борьбы оказался увереннее. Он был физически лучше готов. Может быть, неправильную тактику выбрал Царгуш. Но это Олимпиада. Там тяжело. Очень большая психологическая нагрузка.

- Удивились тому, как выступила сборная в Лондоне?

- Такого никто не ожидал. Надеялись на Уришева, Гадисова, Махова. Последние три года не проигрывал Кудухов… Гадисов выиграл ярыгинский, чемпионаты России и Европы, лицензионный турнир, победил всех возможных соперников. Но здесь не сложилось. На Олимпиаде и такие сюрпризы бывают. Наверное, настолько провального результата у сборной не было никогда. Всегда были две золотых медали минимум. «Однажды не вышел на поединок за третье место»

- Помните, как приехали в Красноярск?

- Это случилось в 1994 году. Момент, который хорошо запечатлелся в памяти. Было очень холодно. А брат уже два года тренировался в Красноярске. Мы приехали из Хасавюрта. У нас там имелись в зале кое-какие проблемы и не было тренировок. В Красноярске условия для занятий оказались лучше. Хороший зал, можно было тренироваться, ездить на соревнования. Дома тяжелее, там больше разных забот и хлопот. А в другом городе можно полностью сконцентрироваться на борьбе и быть ближе к брату. Сейчас, конечно, школы борьбы на Кавказе очень сильно развиты, а тогда в стране процветала разруха и не до борьбы было.

- Ваш тренер Виктор Петрович Алексеев рассказывал, что поначалу, когда проигрывали в какой-то схватке, едва ли не уходили с ковра.

- Не так, конечно, было. Любому человеку обидно уступать. Если его не раздражает поражение, если он быстро забывает их, тогда такому спортсмену просто не к чему стремиться. А если человек расстроился, то будет делать всё, чтобы этого не повторилось, упорно тренироваться. Тогда всё получается. Не надо слишком сильно грузить себя, замыкаться, но важно помнить, что ты проиграл. Когда борешься, прикладываешь огромные усилия, делаешь всё, чтобы выиграть, но уступаешь, разумеется, обидно. А когда ты на тренировках не особенно был усерден, а на соревнованиях вышел, покувыркался и проиграл - другое дело. Помню, однажды я уступил и по какой-то причине не вышел на поединок за третье место. Снялся с соревнований. Конечно, меня за это хорошо поругали. Потом я себе таких вольностей не позволял, боролся всегда до конца.

- С 1997-го по 2002 год Вы выиграли все возможные на планете крупные турниры. Что способствовало такому резкому прогрессу?

- В 19, 20, 21 год спортсмен уже должен показывать результат. Это время, когда он находится в лучшей форме. В 1997-1998 годах я выигрывал чемпионаты России, а вот на мире неудачно всё складывалось, не так хорошо был готов. Я переходил в категорию 76 килограммов, ещё полностью не адаптировался в ней, не набрал массу.

- С извечным соперником Бувайсара немцем Александром Ляйпольдом столкнулись?

- Да, первый раз я ему проиграл - в 1998 году. Причём уступил без шансов. Прошёл буквально год, и на чемпионате мира я победил Ляйпольда. В 1999-м я как-то более вдумчиво тренировался, работал над тем, что мне нужно.

- На Олимпиаде в Сиднее Вы выступали в категории до 85 килограммов. Соперники на Вашем фоне выглядели исполинами, они были гораздо крупнее. Особенно кубинец Ромеро, с которым боролись в финале. Не было смущения?

- Абсолютно нет. Я лез в борьбу и чувствовал там превосходство. Но сейчас, когда пересматриваю схватки, удивляюсь: почему они от меня отходили? Почему не ломали? И чем я мог их тогда взять? Не понимаю. Может, когда есть хорошая скорость и координация, она превращается в большую силу, чем просто физическая. Например, армрестлер в своей стихии оторвёт руку. А если его привести на ковер, -ничем хорошим это не закончится. В борьбе есть такое понятие -«силовая координация». Когда ты можешь грамотно воспользоваться этим, то есть оказывать давление руками, ногами под правильным углом, то удваиваешь или утраиваешь свою силу. Это можно сравнить с механической лебёдкой - человек усилиями рук тянет цепь, которая поднимает несколько тонн.

- Мне понравилось, как Ромеро отреагировал на поражение в финале.

- Да, он добродушный, нормальный парень. Признал своё поражение. Он меня одной рукой легко поднял, второй похлопал по спине. Мол, вот этот паренёк меня сейчас выиграл.

«Всегда считал брата сильнее всех»

- Вас подстегивали достижения брата?

- Конечно, имелся стимул. Было на кого равняться. Есть много людей, которые тренируются, но считают победу на Олимпиаде запредельной целью. А когда в одном доме живёт человек, который всё это выигрывал, гораздо легче.

- Кстати, Бувайсар говорит, что Вы для него лучший секундант, так как являетесь отличным тактиком.

- Я всё время был рядом, когда он тренировался и выигрывал. Я знаю сильные и слабые стороны брата и всегда считал Бувайсара сильнее всех соперников. Когда я секундировал, то верил, что он выиграет, и в перерыве говорил брату: «Всё нормально, чуть-чуть - и он поплывёт, ты победишь». Хотя я не думаю, что Дмитрий Георгиевич Миндиашвили худший для Бувайсара секундант. Он очень сильный тактик.

- Вам поступали предложения выступать за другую страну?

- Как ни странно, нет. Но я и не поехал бы. Не потому, что суперпатриот, а просто не хотелось убегать от этой конкуренции, как-то сбоку протискиваться на Олимпиаду. Я хотел испытать все сложности, выиграть труднейший чемпионат России, не искал лёгких путей. Не хотел уезжать, мне и здесь было неплохо, и начинать тренироваться в другой стране было бы тяжеловато для меня. Сейчас в России очень большая конкуренция, и невозможно всем попасть на чемпионаты мира и Европы. Хорошо, что борцы имеют возможность выступать за другие страны. Ведь человек может тренироваться всю жизнь, но так и не оказаться на больших турнирах.

«Дашь слабину -не станешь победителем»

- Почему после того, как проиграли отбор на Олимпиаду в 2004-м, не боролись два года?

- Я даже сейчас не могу объяснить то своё состояние. Ходил к иммунологу, другим к врачам, но никто не сумел определить проблему. Все было в порядке: лёгкие, почки, сосуды и остальное. Но один день тренируюсь, а на второй в зал абсолютно не тянет. Физически я чувствовал себя очень плохо. Прошло это в 2006 году, я выиграл ярыгинский и чемпионат Европы, и для меня эти победы были особенно ценные.

- Но был ещё один длительный перерыв в карьере. Что за травма выбила Вас позже на три года?

- Грыжа межпозвоночного диска. Я приехал в 2008 году в Красноярск готовиться к чемпионату России. Вышел на ковер, потренировался, хотя до этого под лопаткой побаливало. После второй тренировки помылся, поехал домой, и так схватило, что не мог шею повернуть. Ночью невозможно было спать, пережимало нервы и как-то давило на руку, которая высыхала. Все травмы плохие, но эта -особенно неприятная. Я пил обезболивающие, чтобы заснуть, а когда их действие проходило, просыпался. Конечно, в это время о борьбе и речи не было. Не вспоминаешь о том, что пропустил тренировку, думаешь: «Когда же боль прекратится?». Я отправился в Германию, прошёл курс лечения, стало полегче. Потом вообще отпустило, а вскоре уже мог выйти на ковёр. Но это заняло три года. На самом деле во время этих больших перерывов было тяжело, вся жизнь прошла в борьбе - постоянные сборы и соревнования. Появлялись мысли: «А что же делать сейчас?». Идти куда-то работать? Очень сложно перестраиваться, эта неопределённость давила.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Открыли школу борьбы в Хасавюрте. Мы родом оттуда, там мать живёт. И я в школе начинаю работать тренером, пробую. Кстати, это очень тяжёлая работа. Когда я боролся, думал, что труд наставника легок -пришёл, посидел. Но если ты к работе так и относишься, то не получишь никакого результата, дети не будут бороться. Сейчас работать тренером тяжело, нужно учить ребятишек, которые ничего не умеют, начинать с азов. Я всегда с удовольствием ходил в зал. Посмотрим, если то, что мне нравится, я смогу превратить в свою работу, нормально получится.

- Цели самые высокие?

- Конечно. Спортсмен, который что-то выиграл, амбициозный человек. Он не хочет уступать ни в чём. Поражения своих детей такой наставник считает собственными. Когда мы в своё время играли в футбол на тренировочных сборах, те, кто выступал за одну команду с Виктором Петровичем (Алексеев, двукратный чемпион мира, личный тренер Адама. - Прим. авт.), должны были много бегать. Он не хотел проигрывать. Он воспитал в себе, что существует только один результат -победа. Однажды мне Адлан Абуевич Вараев (первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России. - Прим. авт.) рассказал интересную историю. Когда он первый раз попал в сборную страны, то подошёл к Алексееву и спросил: «Витя, что делать, чтобы побеждать?» -«Никогда не показывай сопернику, что ты устал. Ни на тренировке, ни на соревнованиях». Я эту фразу очень хорошо запомнил. Хотя услышал её только в пересказе, а не от самого Виктора Петровича. Как только даёшь себе слабинку -пиши пропало, ты не сможешь стать победителем.

http://www.gornovosti.ru
 

Миширби

Правление
Команда форума
В преддверии турнира «Иван Ярыгин» двукратный чемпион Европы Опан Сат дал интервью якутскому журналисту Николаю Константинову, в котором заявил, что будет стремиться только к победе.

Борец из Тывы, в последние годы тренирующийся в Красноярске, на прошлогоднем ярыгинском Гран-при занял второе место, уступив в финале дагестанцу Расулу Муртазалиеву.

— Опан, откуда ты родом?

— Я родился в городе Чадан, что находится в 220 км от столицы Тывы, Кызыла. Кстати, моим земляком является нынешний министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, мы с одного города. А вырос я в Кызыле, куда переехала наша семья. По соседству с нашим домом была секция вольной борьбы, и, как только я узнал о её существовании, сразу же записался в секцию. Помню свои первые соревнования, меня положили на лопатки за 15 секунд (смеется).

— А как ты попал в Красноярск?

— По совету своих тренеров. Меня там никто не ждал, никто не приглашал. Я сам подошел к Исламу Матиеву и попросил его меня тренировать. И по сей день он является моим личным тренером. В данное время я живу в центре Красноярска в служебной квартире, конечно, это случилось не сразу, я шел к этому семь лет.

— Столько лет ты являешься вторым номером сборной России. Не было желание выступать за другую страну?

— Нет, потому что я верю, что стану первым номером. Я обязательно выиграю у Бесика Кудухова, вот увидите. И в категорию до 66 кг переходить не собираюсь. Больших проблем у меня с лишним весом нет, я, как и многие, гоняю примерно семь килограммов. Прошлогодний сезон прошел для меня, скажем так, на среднем уровне, в этом году я постараюсь добиться более высоких результатов.

— С этого года двукратный чемпион мира Виктор Лебедев переходит в ваш вес…

— Добро пожаловать! Хорошая конкуренция делает человека более сильным, так что я только рад этому. Чем больше сильных соперников у меня будет, тем лучше для меня.

— На предстоящем ярыгинском турнире кого считаешь главными конкурентами?

— На турнир в Красноярск приедут все самые сильные борцы нашей страны, ведь этот старт для нас является отборочным на Кубок мира и чемпионат Европы. Приедут и сильные зарубежные вольники. На каждую схватку буду настраиваться одинаково, цель — только победа!
 

GORETS

КМС
Билял Махов: В Красноярске не выступлю – берегу здоровье

Третье место в Лондоне многие оценили как провал Биляла Махова на Олимпиаде. Сам Билял примерно того же мнения, но время лечит даже такие обидные поражения. На днях наш корреспондент встретился с борцом, на которого мы вправе рассчитывать и через три года в Рио-де-Жанейро.

- Билял, как чувствуешь себя, какой настрой на этот год?

- Настрой позитивный, посмотрим, каким он получится для меня. Надо потихоньку втягиваться в рабочий процесс, так как после долгого перерыва непросто вернуться в прежний ритм.

- Нагрузки на тренировках уже максимальные или еще бережешь себя?

- Пока еще берегу себя, стараюсь не форсировать события. Думаю, надо двигаться поэтапно.

- Будешь ли ты бороться в Красноярске на мемориале Ярыгина? Хочешь попасть на чемпионат Европы?

- Я пропускаю это Гран-при, так как после Олимпиады не тренировался, лечился, слишком долго отдыхал. В Европу поеду, если так решит тренерский штаб. Если же на место в сборной будут претендовать наши ребята, я отойду в сторону.

- Говорят, Бахтияр Ахмедов оставил борьбу. Так ли это?

- Честно говоря, не знаю. Пока в зале его не видел.

- Много говорят про Нурасулова. Твое мнение о нем?

- Талантливый и перспективный борец, на тренировках выкладывается полностью. В целом, уважительный парень, я думаю, у него будет хорошее будущее, и мы еще не раз услышим о нем.

- Правда ли, что в категории тяжеловесов у конкурентов довольно натянутые отношения?

- Абсолютно это не так. У меня со всеми доброжелательные отношения, не могу понять, откуда у вас такой вопрос возник вообще. Как в песне «Мы на ковре враги, а за ковром друзья».

- Курамагомед заявил, что хотел бы попробовать себя в М-1. А ты что думаешь по этому поводу?

- Здоровья у него хватает, до сих пор борется. Энергии и сил через край, в борьбе он себя попробовал и многого добился, теперь хочет в другой сфере попробовать себя. Это же хорошо, когда человек ставит перед собой разные цели.

- Ты с Гадисовым некоторое время после Лондона работал в Кабардино-Балкарии. Расскажи, как возникла такая идея?

- Нам нужно было начинать тренировки, как-то втягиваться в тренировочный процесс после Олимпиады. Мы решили подтянуть физическую готовность в горах, там и обстановка благоволит: никто не мешает, нет телефонных звонков. Абдусалам продолжил готовиться, а у меня появились проблемы со здоровьем, и мне пришлось улететь в Германию подлечиться.

- Живя столько лет в Дагестане, понимаешь какой-нибудь национальный язык?

- Все 33 языка, только не просите что-то сказать, это будет звучать смешно (смеется).

- Как в этот раз происходит процесс со сгонкой веса?

- Пока тяжело говорить об этом, но вес небольшой, может, около пяти килограмм лишние, но я пока не занимаюсь в определенном режиме. Обычно так бывает - если человек не тренируется, вес то падает, то поднимается. Определенно можно будет говорить, после того, как начнут тренироваться по полной.

- Ты говорил, что женишься, если Олимпиаду выиграешь. Будем ждать Рио?

- Нет, почему, я женился. Почему так тихо все прошло? Свадьбы не было, так как невесту украл, на то были свои причины.

- Шансы сборной Дагестана в Красноярске?

- Как мне подсказывает мой опыт, лучше не делать прогнозов и не гадать. Главное - все прошли хорошую подготовку, и подошли к этому турниру в отличной форме. Два сбора должны принести свои плоды.

- Как часто бываешь в КБР? Не обижаются ли в этой республике, что ты выступаешь и тренируешься в Дагестане?

- А зачем им обижаться? Они должны быть благодарны и гордиться этим. Братская республика приняла их земляка и воспитала из него мужчину.
 

Кент

КМС
Ильяс Бекбулатов: «Тяжелее всего бороться с земляками»

27.01.2013 | В стране

Победив в Красноярске, Ильяс Бекбулатов сделал серьёзную заявку на лидерство в стране в весе до 66 кг.

Борец из Каякента впервые выступал на столь значимых соревнованиях, однако специалисты, видевшие его на турнирах прошедшей осенью, не исключали, что он может «выстрелить» в Красноярске. А верил ли сам Ильяс в победу?

— По крайней мере, всегда на это надеешься, — заметил новоиспеченный чемпион в беседе с корреспондентом wrestdag.ru. — Уверенность пришла после первой схватки с Ахмедом Чакаевым. Победа в ней далась тяжелее всего. Начинать всегда трудно, а тут еще поединок с земляком. С нашими ребятами всегда бывает непросто, вот и в полуфинале с Расулом Муртазалиевым опасался за исход поединка. А в четырех других встречах я был уверен, что смогу добиться победы.

— В том числе в финале с американцем?

— Американца как раз-таки я совсем не опасался. Куда более опасным соперником считал Хетага Цаболова, который в прошлом году здесь же завоевал серебряную медаль. На него хорошо настроился и сумел навязать ему свою борьбу.

Но американец убрал со своего пути таких сильных соперников, как Сослан Рамонов и Магомед Курбаналиев. Разве тебя это не настораживало?

— Американец, тоже, безусловно, сильный соперник, и его нельзя было не воспринимать серьёзно. Он вынослив, постоянно нападает, но в тоже время действует прямолинейно, и за исключением прохода в левую ногу, ничего другого не делает. Тренеры сказали мне, чтобы я был внимательным к его проходам, а в остальном я действовал так, как обычно. После того, как в первом периоде мне сразу удался трехбалльный бросок, я уже понял, что победу не упущу.

— Тебя секундировал Нариман Исрапилов, который ехал на этот турнир главным фаворитом, но остался без медали. Как воспринял его неудачу?

— Очень огорчился, ведь мы оба из Каякента, вместе тренируемся, крепко дружим. Я всегда его прошу быть рядом со мной во время схваток. Неудачи случаются с каждым борцом, и я думаю, что ничего страшного не произошло. Уверен, Нариман еще покажет себя.

Из родного Каякента тебе уже звонили, поздравили с победой?

— Да, звонили родные, друзья. Они смотрели трансляцию на сайте wrestrus.ru, переживали. Правда, у нас плохой интернет, и трансляция время от времени прерывалась, но всё же худо-бедно они посмотрели мои схватки. Рад, что смог поднять им настроение. Надеюсь, не в последний раз.
 

Aslan15

Тренер
Анзор Уришев: колено больше не беспокоит

Сегодня, 27 января, на XXIV международном турнире по вольной борьбе элитной серии Голден гран-при "Иван Ярыгин", проходящем в Красноярске, двукратный чемпион Европы Анзор Уришев победил в весовой категории до 84 кг. Анзор Уришев рассказал WRESTRUS.RU, как приходил в себя после неудачи на Олимпиаде, и как вылечил травмированное колено.

- В первые два дня турнира ты секундировал кабардинским борцам. Тяжело было переключиться на свою борьбу?
- Я остаюсь действующим борцом. Просто сложились обстоятельства, что надо было помочь друзьям. К сожалению, никто из ребят, которым секундировал, не смог взять медаль. Так незаметно прошли два дня ожидания собственного выступления, а на свою борьбу переключился без проблем.

- Удивился, что соперником в финале был не Альберт Саритов?
- Для меня это было неожиданно. Саритов не вышел на схватку за бронзу из-за травмы, наверное, дело в ней. Но Магомед Ибрагимов тоже достойный соперник, победа в финале далась мне нелегко.

- Весь прошлый год ты мучился с коленом. Удалось его вылечить?
- Раньше в колене скапливалась жидкость, которую нужно было регулярно откачивать. Думал сделать операцию после Олимпиады, съездил на обследование в немецкую клинику. Но в какой-то момент эта проблема прошла сама по себе, жидкость перестала скапливаться. Сейчас для страховки на схватки надеваю фиксирующий наколенник, но прежних болевых ощущений больше нет.

- Как приходил в себя после неудачи на Олимпиаде?
- Два месяца я совсем не тренировался, только иногда играл в регби. Постепенно пришёл в себя, соскучился по борьбе, к тому же колено пришло в порядок. В ноябре-декабре активно включился в работу и к новому сезону подошел в хорошей форме.
 
Сверху