Интервью борцов

Миширби

Правление
Команда форума
Александр Медведь: я поставил жену перед выбором: возвращаешься по-хорошему или на плече унесу?

Свою половинку Александр Васильевич выбрал на танцах. Интуиция не подвела — не будь-то трижды олимпийский чемпион! Супруги уже 52 года вместе и прекрасно знают, что же нужно для семейного счастья. Об этом лучший спортсмен XX века рассказал в нашей рубрике «Формула любви» накануне своего 75-летнего юбилея.

— Между нами сразу что-то произошло, то, что не передать словами. Что-то сродни биотокам, когда понимаешь — родное! — Александр Васильевич принимает меня в своем кабинете в Университете информатики и радиоэлектроники. Профессор кафедры физического воспитания предан родному вузу уже пятый десяток. Я ожидала увидеть стены, увешанные медалями и грамотами. Ан нет — лишь несколько фото да два золоченых кубка в углу на шкафу. Зато какой порядок — ни одной лишней бумажки на столе!

Свою половинку будущий чемпион встретил в клубе. Стройную красавицу невозможно было не заметить, и Александр пригласил Татьяну на вальс. В то время, в 1959-м году, его карьера борца только начиналась, и 22-летний юноша был гол, как сокол…

Татьяна запала в душу сразу и, как показало время, навсегда.

Но оказалась красавицей с характером.

— Даже кошки фыркают, а женщины и подавно свой нрав показывают, — не серчает на супругу чемпион. — Вот и Таня была девушкой своенравной. Кавалеры ухаживали-ухаживали, да и уходили. А я настырно добивался! Правда, одно время мне, простому солдату, пришлось конкурировать с лейтенантом.

Как ухаживал? В кино водил. Помню, вышли после сеанса из кинотеатра «Центральный», и я отправился ловить такси. А к Тане пристали хулиганы. Я им: «Уйдите!» А те — ни в какую. Ну что делать — я же предупреждал! Не послушались, вот и пришлось уложить всю компанию на асфальт…

Татьяна жила с мамой, хоть и скромно, зато в частном доме на Пулихова. Чтобы вызвать любимую на свидание, Александр тихонько пробирался во двор, рвал с дерева грушу и пулял ее в окно.

— Тот частный дом давно снесли, а вот груша стоит до сих пор. Когда стал вопрос, где отмечать золотую свадьбу, жена сказала, как отрезала: «Только в ресторане возле груши!»



«В семейной жизни нужно научиться вовремя прощать»



Предложение «бедный солдат» делал уже с «козырем»: подающему надежды Медведю выделили квартиру на улице Карла Либкнехта.

— Мне квартиру дали, пойдешь за меня? — аргумент оказался приличным довеском к полыхающим чувствам. Расписались молодые без колец и нарядов. А вот квартира супруге не угодила…

Улица Либкнехта по тем временам считалась минской окраиной, а жилье — на первом этаже. И однажды утром Александр проснулся… в пустой постели.

— Просыпаюсь — жены нет, сбежала! Понятное дело — к маме поехала. Я — в погоню. А Таня встречает меня словами: «Неужели я всю жизнь буду жить в той сырой квартире, где солнце появляется на полчаса в день?..» Я демагогию не разводил, поставил жену перед выбором: «Возвращаешься по-хорошему или на плече унесу?» Поужинали и вернулись.

Семейная жизнь — непростая штука. Жена поначалу, бывало, вспылит, но хорошо, что быстро остывала и плохое забывала.

Тут главное, чтобы человек оказался твоим. Как понять? Скажу по себе: я до сих пор, когда к жене прикасаюсь, все конфликты уходят на другой план, плохое меня будто отпускает…

Готовить молодая жена не умела. Могла состряпать лишь яичницу да жареную картошку.

— А борщ часами варила — можно было с голоду умереть! Зато сейчас готовит его за 15 минут.

Тогда у нас и холодильника не было, продукты заворачивали в пакет и вывешивали на улицу за окно…

— Александр Васильевич, вы ведь были видным кавалером, красавицы наверняка вокруг вас увивались. А вы — раз и женились в 22 года…

— Я ж был бедным солдатом, одно время долго ходил в кедах — никак не мог найти сапоги 47 размера. А красавицы чаще за офицерами бегали. Спустя годы мне рассказали, как они потом локти кусали, что не того отхватили: «Эх, мы же видели этого медвежонка — рядом ходил! А мы, дурехи, за офицерами увивались…»

— Жизнь расставляет все по местам. Не зря говорят: «Хочешь быть женой генерала — выходи замуж за лейтенанта».

— Но сейчас модно сразу искать богатого. А ведь олигархов мало, почти всех разобрали. А у нас даже на свадьбу денег не было, посидели вечером за столом — и все торжество.

И Александр Васильевич с удовольствием вспоминает молодые годы: голодные, но счастливые.

— Ничего не было: и за яйцами, и даже за молоком длиннющие очереди отставали. Зато какие вкусные были сосиски! До сих пор помню: назывались «Диетические». Не то, что сейчас — порой откусишь, а там — будто резина…



«Мужчина всегда возвращается к той, с которой тепло, уютно и можно расслабиться»



— А за что жена на вас злилась?

— За то, что дома редко бывал: то на сборах, то на соревнованиях, а вернусь — тут же на рыбалку, в баню или на охоту с друзьями. Все говорила: «Хватит тебе уже разъезжать!»

— Наверняка ревновала: красавец-чемпион, а вечерами отсутствует…

— Ревновала… — щурит глаз Александр Васильевич. — И правильно делала — мужчина должен знать, что в нем нуждаются, что переживают. Но тут главное — грань не перейти.

— Не зря, видать, говорят, что мужчина не может всю жизнь с одной женщиной прожить? Вы таких одобряете?

— Такие мужчины обычно, когда их спрашивают, почему они изменяют, отвечают: «А вдруг я лучше найду?» На самом деле они просто еще не встретили свою единственную и неповторимую. Бывают, конечно, и непредсказуемые, вредные женщины. Но такие для мужчины — чужие, временные. Мужчина всегда возвращается к той, с которой тепло и уютно, где можно расслабиться. Поэтому в браке многое зависит именно от женщины.

А чтобы жена не ревновала, я однажды взял ее с собой на охоту. Приехали в лес, там — сарай со стогом сена, в нем и переночевали. Таня утром не выдержала: «И что — вы все время в таких ужасных условиях?»

Утром мы жарили лягушек, которых в качестве приманки подсовывали ракам. А когда пошли на зайцев — спрятали жену в стог сена, чтобы зверье не спугнула. Кто ж знал, что в это время с другой стороны к этому стогу телега подъедет, да мужики с шумом-хрустом начнут пихать в него мешки с зерном. Короче, жена столько страхов и неудобств натерпелась, что после этого ни разу про охоту не заикалась.

Правда, меня отвадить пыталась. Приеду с соревнований, а она уже все телефоны выключила. И дверной звонок с электричеством в придачу. Чтоб наверняка. А в пять утра специально просыпалась — чтоб не улизнул. Глядь — а меня уже и след простыл…

Александр Васильевич хоть и силач, но знает, как мирным способом успокоить разъяренную женщину.

— Нужно развернуться и уйти. Как в анекдоте: «А ты почему так хорошо выглядишь?» «А все время на свежем воздухе провожу…. пока жена ругается…»



«Жена два раза сдавала билет, а я все равно поехал и попал в больницу…»



— Если женщина мудрая — она найдет силы вовремя остановиться в своих эмоциях и фразах. А мужчина — проанализирует и прислушается. Мне жена все время говорила: «Не бережешь ты себя!» — продолжает рассказ Александр Васильевич и признается, что иногда не слушал супругу. — Однажды после перенесенного гриппа я собрался на охоту в Улан-Удэ. А там горный воздух, который для меня вреден. Так Татьяна два раза мой билет сдавала, но я все равно поехал, не послушался. А по возвращении слег в больницу…

Бывало, и на ковер с температурой выходил, правильнее сказать — выводили, там и сердце посадил.

Хотя я считаю, что в борьбе не может быть тяжело: раз выбрал этот путь — должен идти до конца!

— С такими-то принципами вам никакие тяготы семейной жизни не страшны!

— Это точно! Сложнее всего было вначале, потому что денег не было. Помню, не на чем было спать — вся зарплата уходила на еду. И я занял денег у тренера. Потом год не мог отдать, от стыда глаза прятал. Отдал с призовых, когда стал чемпионом СССР. С тех пор ни разу больше в долг не влезал…

После звания чемпиона мира, Медведю выделили элитную двухкомнатную квартиру возле парка Челюскинцев.

— Ну, чемпиону-то с деньгами проще! Расскажите, как баловали супругу подарками…

И Александр Васильевич вспоминает, как впервые подарил жене золотые сережки с бриллиантами.

— О,2 карата! — поражает памятью чемпион. — Хоть бриллиантики были маленькие. Потом жена примеряла у портнихи платье и одну сережку потеряла. Помню, в сердцах мне бросила: «Ты, наверное, когда покупал, денег пожалел». На что я тоже не сдержался: «Надо быть более внимательной!» Но это все ерунда — потом новые сережки купили. Зато к моему 40-летию жена заказала у ювелира в подарок перстень из золота с инициалами «А.М.» и вставила в серединку бриллиантик из той второй оставшейся сережки…

«Я не слышал, что бывают идеальные семьи…»



Александр Васильевич уверен, что любая семья держится на взаимопонимании и уважении. А еще — на прощении, которое нужно попросить вовремя.

Последние лет 20 супруги живут в свое удовольствие: дети, да и внуки выросли, пришло время правнуков.

— Я не слышал, что есть идеальные семьи, всегда нужно притираться друг к другу, уступать, понимать. Я благодарен жене за терпение, а еще — за порядок и чистоту. Сейчас у нас есть отдушина — наша дача, где садим и лучок, и картошечку. А каждую весну я покупаю Татьяне ее любимые гиацинты в горшочке, жаль, что цветут они только в эту пору года.

После размолвки мы можем разойтись по разным углам, помолчать, но потом жена быстро все забывает…

— А вот говорят, что проблему нельзя замалчивать, после ссоры нужно обязательно возвращаться к теме и проговаривать.

— Ни в коем случае! Прошло — и забыли, незачем вспоминать. Иначе можно начать ссору заново.

— Александр Васильевич, как думаете, что женщине нужно для счастья?

— Внимание, забота, чтобы мужик был послушным. Но такое редко бывает. А еще женщину нужно всегда выслушать.

— Что-то вы забыли в рецепте женского счастья указать признания в любви…

— Вначале это было, да, объяснялся. А сейчас — раскрою секрет — очень важен поцелуй на прощание. Жена каждый раз провожает меня до двери, и вот этот нежный чмок — это и есть, как мне кажется, простое женское счастье…

А бывает, посмотрит на мои молодые фото и удивится: «Неужели ты был такой красивый?» А я ей в ответ: «Ты тоже была красивая!» И мы анализируем, вспоминая слова ее бабушки: «Это ж надо, судьба свела с чужим человеком с чужого света!» Так бабуля когда-то про меня говорила, потому что я из Украины приехал…

Постой, женское счастье мы с тобой разобрали, а вот про мужчин забыли. Женщина ведь тоже не должна расслабляться: нужно за собой смотреть, быть внимательной к мужу, доброй. Притягивать, одним словом. Потому что мужчина возвращается в тот угол, где может расслабиться, где ему комфортно во всех отношениях. А секрет мудрой женщины в том, что она в любой ситуации и при любых условиях сумеет этот уют создать и поддерживать.



ДОСЬЕ «КП»

Александр Васильевич МЕДВЕДЬ — трёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР по вольной борьбе. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер.

16 сентября исполнится 75 лет.

После ухода из большого спорта работал доцентом в Минском радиотехническом институте и тренером по борьбе. В 1970 году совместно с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР учредил международный турнир по вольной борьбе на призы А. В. Медведя.

После распада СССР — вице-президент НОК Беларуси и тренер олимпийской сборной СССР и Беларуси по вольной борьбе.

В 2001 году признан лучшим спортсменом Беларуси XX века.

В 2005 году был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы.

Женат, дочь Елена — чемпион Беларуси по теннису, сын Алексей — борец, обладатель Кубка мира, чемпион мира. Александр Васильевич воспитывает внуков и двух правнучек.

Почетный гражданин Минска.

P.S. 15 сентября состоится торжественное открытие Дворца борьбы имена А.В.Медведя по адресу: Минск, ул. Калиновского, 55.

sport.mail.ru, 13.09.2012
 

Тима

КМС
Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Акжурек Танатаров готовится к следующей Олимпиаде
14.09.2012
Бронзовый призер лондонских Олимпийских игр Акжурек Танатаров готовится к следующей Олимпиаде.

По словам борца вольного стиля из Тараза, выступившего на Олимпиаде в Лондоне в весовой категории до 66 килограммов, он планирует выступать в более тяжелой весовой категории — 74 килограмма.

«Будет непросто, — говорит А. Танатаров, — тем более что лицензия на игры не гарантируется призерам Олимпиады. Но Игры в Лондоне придали мне уверенности».

На вопрос, была ли у него до Олимпиады уверенность в том, что можно побороться за медали, Акжурек Танатаров отвечает, что единственными, кто верил в его успех в Олимпийских играх, были семья и тренер Адлет Сарыбаев.

«Сказать, что я сознавал вероятность попадания в тройку призеров, значит ничего не сказать. Я был уверен в том, что не останусь без медали! Более того, я верил, что могу взять золото. Накануне Олимпиады были турниры, где я встречался со своими будущими соперниками, и тогда я понял, что могу реально рассчитывать даже на золотую медаль», — отмечает он.

По поводу «неспортивного» поведения соперника в полуфинале — индуса Сушила Кумара, который укусил за ухо и ткнул пальцем в глаз казахстанского спортсмена, А. Танатаров пояснил, что судьи всё прекрасно видели, но не отреагировали на это. «Думаю, объяснение простое. Сушил Кумар — любимчик британского принца Гарри, который в тот день сидел на трибунах и болел за индуса. Это могло сыграть важную роль в принятии решения судьями», — говорит А. Танатаров.

Он отметил, что после этой схватки к индусу подходили многие спортсмены из разных стран и на разных языках все говорили Кумару, что он боролся нечестно и грязно и такие победы не вызывают никакого уважения. «Кумар был очень подавлен после всего этого, — добавил борец. — Он вместе с тренером подошел ко мне и попросил прощения».

По словам таразского спортсмена, воспоминания о Лондонской Олимпиаде не покидают его. «Я часто думаю о том, что упущен шанс стать чемпионом. Мне кажется, что даже при всех известных обстоятельствах можно было выиграть. Сожалею о том, что нельзя повернуть время назад и переиграть ту роковую схватку», — говорит А. Танатаров.

В планах таразского спортсмена — участие в международном турнире по вольной борьбе, который будет проходить в Таразе 27 — 29 сентября.

В соревнованиях на международных аренах бронзовый призер лондонской Олимпиады Акжурек Танатаров теперь будет выступать уже не в качестве «темной лошадки», а как известный всему миру спортсмен.

По мнению Акжурека, после Олимпиады его жизнь не сильно изменилась. Он по-прежнему живет в маленькой квартирке в одном из микрорайонов Тараза, по-прежнему ежедневно тренируется.

«Конечно, люди на улице подходят ко мне, жмут руку, благодарят за завоеванную медаль. Радует, что люди понимают: я сделал всё возможное для победы, многие говорят, что мою медаль можно считать золотой. Такая поддержка окрыляет. Но в остальном — всё по-прежнему, жизнь идет своим чередом, те же тренировки, те же будни…».

Автор: Скрипник Галина
inform.kz
 

Тима

КМС
Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, борец вольного стиля Акжурек Танатаров признался, что во время главных стартов четырехлетия его не раз пытались подкупить.

Акжурек Танатаров с бронзовой медалью Олимпийских Игр-2012. Фото Vesti.kz

"Перед одной из предварительных встреч ко мне подошли представители моего оппонента и предложили проиграть. За деньги, естественно. И, замечу, за хорошие - 100 тысяч долларов. Я сразу: "Вы что, ребята? Я не продаю схватки - за мной народ, за мной Казахстан!" Я же борюсь за свою страну, а не за чужую. А они не унимаются: мол, ну тогда ты сам свою цену скажи, может, ты просишь больше? Скажу вам, что ничего у них не вышло - я прошел в следующий круг. Откровенно говоря, на этой Олимпиаде я не раз получал подобные предложения", - рассказал спортсмен в интервью газете "Мегаполис".

Танатаров упомянул о своей полуфинальной схватке с индусом Сушилом Кумаром, итог которой вызвал потом немало споров. По словам казахстанского борца его засудили.

Во-первых, судья не заметил, что индус был натерт каким-то маслянистым веществом, из-за чего его тело стало скользким. Во-вторых, не обращал внимания на запрещенные приемы - во время борьбы Кумар то и дело попадал в глаза кончиками пальцев, измазанных какой-то раздражающей мазью, кусался, сдавливал горло, наконец, прокусил ухо.

26-летний борец рассказал кое-что и о своей личной жизни. У него двое малолетних детей - полуторогодовалый сын Есугей и двухмесячная дочь Айзере. Жену зовут Аида. Вместе с семьей, родителями и братишкой (всего семь человек) Акжурек ютится в панельной "двушке".

На вопрос, неужели власти Жамбылской области не могут выдать олимпийцу квартиру, борец привел слова работников акимата: "Машину дали же, этого хватит".



Источник: Мегаполис



и тут Остапа понесло ))
 

Миширби

Правление
Команда форума
МАГОМЕДГАДЖИ НУРАСУЛОВ : «Ехал в Таиланд только за победой»

Дагестанский супертяжеловес со второй попытки выиграл молодежное первенство мира.

В прошлом году в Бухаресте Магомедгаджи Нурасулов занял третье место в категории до 96 кг, а на этот раз, перейдя в более тяжелый вес, стал победителем мирового первенства. С новоиспеченным чемпионом побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Как отдыхается тебе после возвращения из Таиланда?

— Хорошо. Если бы не победил, было бы иначе. В первые дни по приезде отсыпался, общался с гостями, которые приходят меня поздравить, выходил погулять по городу с друзьями. Сейчас нахожусь в Гунибе, куда меня пригласили земляки, чтобы отметить мою победу. Как вернусь, буду ходить в бассейн и на массаж. Немного побаливает спина, и мне сказали, что плавание и массаж могут мне помочь.

— Если бы завоевал не «золото», а медаль другого достоинства, сильно бы огорчился?

— Конечно! Я ехал в Таиланд только за победой. После прошлогоднего третьего места по-другому и не могло быть. По ходу первенства у меня были сложные моменты, но я не допускал мысли, что могу проиграть.

— Ты имеешь в виду вторую схватку, в которой тебе для победы над борцом из Ирана понадобился третий период?

— С иранцем было непросто, он оказался физически крепким, но ещё тяжелее пришлось в полуфинале с грузином. Дело даже не столько в сопернике, хотя он тоже был сильным, сколько в том, что у меня практически не было времени на отдых. Я только отборолся с иранцем, как мне говорят, что через схватку мне снова выходить на ковер. Мне показалось, что не прошло и пяти минут между поединками. Из-за страшной усталости я допускал много ошибок, спокойно давал грузину проходить в ноги. Во втором периоде я вообще не видел соперника. В какой-то мере мне помогла пауза, когда я упал с помоста после атаки соперника. Этих секунд, пока я приходил в себя, хватило, чтобы перевести дух, собрать последние силы.

— Но вы с грузином находились в одинаковом положении, он тоже мало отдыхал.

— Так оно и есть, но дело в том, он до этого провел легкие схватки с несильными соперниками, а мне пришлось три периода помучиться с иранцем.

— А откуда силы взялись на финал, в котором ты победил на туше?

— В финале я встречался с Мурадином Кушковым, борцом из Кабардино-Балкарии, который выступает за Украину. Еще до начала первенства я его считал главным своим конкурентом. В позапрошлом году он стал победителем юниорского первенства мира, а в прошлом году занял третье место на этих же соревнованиях. Его даже рассматривали кандидатом на поездку на Олимпиаду в Лондон. Перед финалом у нас было два часа на отдых, и этого времени было более чем достаточно, чтобы восстановиться. А кроме того, мне повезло — у меня сразу же получилась «мельница», после которой соперник оказался на мосту, и мне удалось его дожать.

— Ты частенько делаешь «мельницу», это твой излюбленный прием?

— Да, она у меня хорошо получается. На этом первенстве я трижды её удачно применил. Но проблема в том, что не всегда после неё удается довести атаку до логического конца, то есть тушировать соперника, за что меня ругают тренеры.

— Кстати, в Таиланде с тобой был личный тренер Касум Насрудинов. Насколько тебе помогает его присутствие рядом?

— Я начинал заниматься борьбой в Гунибе, но последние восемь лет тренируюсь под руководством Касума Сапихановича. Он меня знает, как говорится, «от и до», и, конечно, его советы и подсказки очень мне помогают во время соревнований.

— У тебя не было проблем в Таиланде с акклиматизацией, с местной специфической кухней?

— Как ни странно, но у меня были трудности с акклиматизацией в Иране, который ближе к нам, а в Таиланде ничего похожего я не испытал. А вот таиландская кухня мне не понравилась. Там были блюда, не понятно из чего приготовленные. Не желая рисковать, я выбрал то, что мне знакомо – рис с рыбой, и все дни питался только этим.

— Первенство проходило в Паттайе – одном из мировых центров туризма. Удалось погулять по городу, познакомиться с его достопримечательностями?

— Свободного времени практически у нас не было, лишь после соревнований немного побродили по городу. А отдохнуть в Паттайе, посетить расположенные неподалеку в море красивые острова, конечно бы, хотелось. Надеюсь, такая возможность мне еще представится.

— Какие ближайшие планы?

— В начале октября отправлюсь в Адлер, где будет проводить восстановительный сбор наша молодежная сборная России. Затем до конца года планирую выступить на двух турнирах. За последний год, с сентября по сентябрь, я принял участие в десяти стартах. Это много, и я порядком подустал, но впереди хорошие турниры, которые могут мне многое дать в плане обретения опыта, и я бы не хотел их пропускать.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев: Медведь как пример

Юбилейные торжества в честь трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя стали отличным поводом для многих прославленных в прошлом борцов наведаться в Минск и поздравить великого атлета. Одним из тех, кто приехал в столицу Беларуси, был также трижды триумфатор Игр Бувайсар САЙТИЕВ.

Естественно, визит человека, который пять раз признавался Международной федерацией борьбы лучшим «вольником» в мире, не мог пройти незамеченным для любителей древнего единоборства, не упустивших возможность сфотографироваться и взять автограф у своего кумира, который в общении никому из болельщиков не отказал.

В перерыве между фотосессиями с уроженцем Хасавюрта пообщался корреспондент «СП».

— Приехав в Минск, я приобщился к истории мировой борьбы, олицетворением которой, без сомнения, является Александр Медведь. Несмотря на то что в своей карьере я смог выиграть какие-то медали, отношусь к Александру Васильевичу с трепетом. Он для меня недосягаемо большая величина в мировом спорте.

— Тем не менее по количеству золотых медалей на Олимпиадах вы сравнялись с нашим выдающимся атлетом...

— Мой тренер, Дмитрий Георгиевич Мендиашвили, застал времена, когда Александр Васильевич ещё был действующим спортсменом. Наставник постоянно на протяжении всего моего пути в большом спорте ставил мне Медведя в пример. Говорил о том, что нужно стремиться быть победителем точно так же, как трёхкратный олимпийский чемпион, не только на соревнованиях, но и во время тренировок, когда бежишь кросс, в других ситуациях, где присутствует момент соперничества.

— В Минск приехали не только вы, но и Александр Карелин...

— То, что мы здесь, весьма символично. Значит, связь поколений и времён в бывшей советской, а ныне российской борьбе не прерывается. Это очень важный момент для всех нас.

Вообще, в Минске чувствуем себя как дома. Уже некоторое время не занимаюсь борьбой, поэтому было приятно видеть в добром здравии юбиляра и других легендарных атлетов. У этих людей нужно учиться. К примеру, пожаловал в Минск Ахмед Айик. Это же человек-история. Я спрашивал как-то, сколько лет их дружбе с Александром Васильевичем, как им удалось, несмотря на соперничество, сохранять такие тёплые отношения столь долго? На эту тему наверняка можно написать роман или снять фильм.

— Помните вашу первую встречу с Александром Медведем?

— Конечно. Дело было в 1989 году, когда нас, молодую поросль, привезли из спортивного лагеря на соревнования чемпионата СССР, чтобы мы могли своими глазами увидеть схватки звёзд советской вольной борьбы. Турнир шёл пять дней, его почётными гостями были Александр Медведь, Иван Ярыгин и Сослан Андиев. Каждый раз после завершения соревнований я стоял у турникетов на выходе из стадиона и ждал, когда мимо меня пройдут эти легендарные атлеты. Для меня было счастьем просто дотронуться до каждого из них. Нужно сказать, что это было непросто. После того как заканчивалась последняя схватка, нужно было стремглав через всю арену бежать к выходу, чтобы успеть к тому моменту, когда они, попрощавшись с организаторами и тренерами, будут выходить из зала.

Что касается первого визита в Беларусь, то это случилось после того, как в 1991 году я выиграл последнее в истории юношеское первенство СССР в весовой категории до 55 кг. Меня пригласили на сборы в «Стайки», где тогда готовились к международным стартам лучшие атлеты страны.

— Как выработался стиль поведения на ковре, неповторимая «змеиная» манера ведения схваток?

— Корни нужно искать в детстве. Когда впервые пришёл в зал и мне захотелось, несмотря на травмы, тяжёлые тренировки, другие препятствия, во что бы то ни стало достичь высокого результата. В той самой первой встрече с Александром Медведем, когда хотелось стать таким, как он. Думаю, если бы не мечтал стать высококлассным борцом, вряд ли тогда стоял бы и ждал его и других легендарных атлетов.

Мне часто задают вопрос, в чём секрет моих успехов. Наверное, в том, что чем больше ты любишь дело, которым занимаешься, тем упорнее будешь трудиться, чтобы достичь в нём совершенства, отдавать все силы. И тогда успех придёт как награда.

Что касается техники, то ещё в детстве восхищался мастерством и техническим арсеналом братьев Белоглазовых, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева... В прошлом хватало ярких исполнителей. Именно у них черпал вдохновение. Борьба нашего времени, в том числе и моя, без ложной скромности, более скудная. В ней очень много прагматизма.

— Несмотря на весьма уважительное отношение к трёхкратному олимпийскому чемпиону, в турнирах на его призы вы участвовали не слишком часто...

— Действительно, мне посчастливилось выступать здесь и выиграть лишь один раз. Так получилось, что приехал в Минск, уже несколько раз победив на турнире Ивана Ярыгина. Если мне не изменяет память, случилось это в 2003 году. Тогда в финале боролся с Мурадом Гайдаровым, который на международной арене представляет Беларусь.

— О ваших взаимоотношениях с ним, особенно после Игр-2004, ходит немало разговоров...

—Мы с Мурадом не так популярны, как, скажем, Александр Васильевич, тем не менее вокруг нас витало много разных домыслов. Об этом писала пресса, судачили болельщики. Нет ничего удивительного, ведь спортсмены — публичные люди. Плохого я в этом тоже ничего не вижу. Однако для людей, которые нас знают, слухи остаются слухами. Мы знакомы с детства... Вообще, борьба не может поссорить людей, она их объединяет.

— Вы чеченец по национальности, родились и выросли в Хасавюрте, долгое время жили и выступали за Красноярский край. Как вас «делят» между собой эти регионы?

— Это как раз та ситуация, когда всё складывается очень хорошо. Не думаю, что по этому вопросу возможно недопонимание. Здесь нет никакого конфликта. Как раз наоборот, это тот случай, когда борьба объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий.

У меня большой опыт общения с представителями разных народов. Могу сказать, что если своими выступлениями добился того, что они за меня болели, переживали, то для меня это большая гордость и честь. Сейчас, кстати, я это понимаю гораздо лучше, чем когда выступал. А что-то делить внутри себя и тем более делить себя на части я не умею. Благодарен всем людям, которых повстречал во время своей карьеры, независимо от того, как это повлияло на меня.

— Перед Олимпиадой в Лондоне было немало разговоров вокруг вашего вероятного возвращения в спорт...

— Я действительно собирался. Пытался тренироваться. Но не смог подготовиться должным образом. Если бы у меня получилось, то наверняка выступал бы. Видимо, не так сильно хотел, не хватило мотивации.

— Вы весьма популярный человек, появление которого на публике вызывает неизменный интерес...

— Честно говоря, я уже никакого бремени славы, давления не испытываю. Это ощущалось в прежние годы, когда был спортсменом, выступал на Олимпиадах. Сейчас уже никто не мешает. Впрочем, и я никому не преграждаю путь к пьедесталу. Если я дам человеку автограф или сфотографируюсь с ним и у него возникнет желание пойти заниматься борьбой или тренироваться более усердно, разве это плохо?

— Сейчас трёхкратных олимпийских чемпионов в борьбе становится всё больше. После Игр в Лондоне по три «золота» в коллекции у Артура Таймазова, японок Саори Йосиды и Каори Ичо...

— И это очень здорово. Дай Бог, чтобы их было ещё больше. Это наверняка скажется наилучшим образом на популярности нашего вида единоборств во всём мире. Если возрастёт интерес, то повысится и уровень соревнований. То есть вижу здесь только положительные моменты.
 

Шикарный

Тренер
Корреспондентагентства встретилась стрехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы Бувайсаром Сайтиевым и задалаему несколько вопросов на темувольной борьбы.

Бувайсар, скоро в четвертый раз в Грозном пройдетмеждународный турнир по вольной борьбе «Кубок Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова на призы заслуженного мастера спорта Адлана Вараева». Что Выможете сказать по поводу этого турнира?

-Значениеэтого турнира очень важное. Молодое поколениеЧеченской Республики должно видеть правильно расставленные акценты: здоровый образ жизни, благоприятный и позитивный микроклимат в обществе, стремлениек совершенству тела и души. Во многом турнир в Грозном пропагандирует все это.

Вборцовской среде— Кубок Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова на призы заслуженного мастера спорта Адлана Вараева становится очень уважаемым турниром. То,что он вошел в соревновательный график FILA говорит само за себя. Организация турнира тоже на высоком уровне. Еще несколько лет назад трудно было себе представить проведениетакого серьезного наплыва борцов экстра-класса в Грозный. Но это нынешние реалии нашей жизни. Хорошие реалии. В нелегкие времена Рамзан Кадыров взял на себя ответственность за судьбу нашего народа. Иза короткий промежуток времени благодаря его мудрости, целеустремленности и труду Чеченская Республика добилась большихуспехов в социально-экономическом развитии. Одним из важнейших символов и способов возрождения республики является спорт. Создаются условия, при которых спортсмены могут качественно тренироваться и достойно представлять Чечню. Проводятся международные турниры на территории республики: недавно прошли соревнования по боксу, только что завершились состязания по дзюдо, сейчас на очереди вольная борьба. Очень важно и то, что Рамзан Кадыров принимает участие в судьбе всех лидеров.

– Как Вы оцениваетесегодняшнеесостояние чеченской борьбы?

-Говоря о нынешнем состоянии чеченской борьбы нельзя неучитывать тот факт,что в республике долгие годы был хаос. Соответственно все те годы о развитии борьбы говорить не приходилось. Сейчасположение дел сильно изменилось. ОтношениеГлавы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в целом к спорту, и к борьбе в частности, вызывает унас,у спортсменов, искренние слова благодарности. Очень много для популяризации борьбы делает и депутат Госдумы РФ,президент Федерации спортивной борьбы ЧР Адам Делимханов.

Кстати, я слежу за молодыми чеченскими борцами. Выделятьникого не хотелось бы, чтобы парни неподумали, что они состоялись. Ведь сколько перспективныхборцов ушло из спорта, так и не раскрыв свой потенциал. Скажу одно,перспективныхребят немало.

-Насколько назрела необходимость строительства в республике Центра подготовки борцов?

-Вопросо целесообразности строительства в Чеченской РеспубликеЦентра подготовки борцов обсуждается на самом высоком уровне. Я говорил на эту тему с министром спорта России ВиталиемМутко, после чемпионата России в этом годупредметно обсуждал этутему сдепутатом Государственной Думы РФ Адамом Делимхановым. Неоднократно мы говорили на этутему с министром Чеченской Республики по физической культуре,спортуи туризмуХайдаром Алхановым. Вездеесть понимание важности строительства регионального центра олимпийской подготовки. Я участвовал в обсуждении всехдеталей и механизмов строительства. Надеюсь, что в ближайшее время организационный вопрос будетрешен. И тогда не за горами время, когда наши спортсмены получат достойный, современный центр олимпийской подготовки. Итогда наши ребята смогут тренироваться дома и выступать за Чеченскую Республику. Ни для кого ведь не секрет,что многиенаши перспективные спортсмены выступаютза другиерегионы страны. Основная проблема была в том,что много лет в республике отсутствовала как таковая база подготовки, причина томубыла военная обстановка, отсутствие тренерских кадров, бытовые проблемы. Раньше в республике было несколько точек, где культивировался этотвидспорта. Было несколько грамотныхтренеров, традиции. За военные и послевоенныегоды мы многое из того что имели, растеряли, и теперь собираем по крупицам весь свой потенциал.

«Центр борьбы» нам крайне необходим, и он обязательно будет. Я очень надеюсь, что ужев этом годув республикеначнется его строительство.

-Как Выотноситесь к турнирам своего имени?

-Ничего плохого в нихне вижу. Проведениетаких турниров связано смоей спортивной деятельностью,с тем,что я трехкратный олимпийский чемпион и никакого отношения к моим личностным качествам не имеют. В частности, в Бельгии недавно стал проводиться турнир моего имени. Одним из главныхего организаторов является выходец из Хасавюрта Иса Гамбулатов —человек, хорошо разбирающий в борьбе. Федерация борьбы Бельгии поддержала инициативу о проведении такого турнира, посчитав, что моеимя привлечет много участников, что скажется на популяризации вольной борьбы. Такие турниры в Европе, как правило, становятся для участников и зрителей большим праздником, происходит контактразныхслоев общества. На соревнования приходят родители и родственники спортсменов,руководители спортивных обществ, тренеры. В первуюочередь,такие турниры проводятся с цельюдать возможность детям проявить свои лучшие качества и приобрести соревновательный опыт.

ВКрасноярке также проводится турнир моего имени,но он серьезнее по своему статусу,чем в Бельгии. По сути это самый крупный турнир для детей юношеского возраста. В этом году он пройдетс 14-16 ноября. Издесь я не являюсь ни организатором, ни участником этого турнира, хотя уистоков стоял мой первый тренер. Красноярск является борцовскимгородом, и на турнир приезжает много людей. Организаторы этого турнира сумели привнести в соревновательный процесс праздничный дух. Кпримеру,в прошлом году для меня,только что приехавшего на турнир, было очень приятным сюрпризом то, что на открытии соревнований играла зажигательная лезгинка,подкоторую группа мальчиков и девочек исполнила кавказский национальный танец. А следующим номеромбыла «Калинка». Также все национальные образования, проживающие в Красноярском крае, представили на открытии турнира по три человека в национальных костюмах, показавшихнародныетанцы. Иэту культурную,даже я бы сказал,духовно-нравственную часть мероприятия, считаюважной составляющей спортивного турнира,так как это воспитываетв молодом борцедостойного гражданина общества,патриота своей страны.

-Поднимался ли вопросо проведении турнира Вашего имени в Чеченской Республике?

-Да,такая идея была озвучена. Но продолжения инициатива не имела. Возможно,это и правильно: два больших турнира в одной республике проводить нецелесообразно.

Бувайсар, желаем Вам удачи!

Спасибо.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Маирбек Юсупов: «Результатом довольны, но рассчитывали на большее»

24.09.2012 | В стране

Старший тренер сборной РД Маирбек Юсупов подвел итоги выступления дагестанских борцов в Баку.

Напомним, что на финальном турнире серии «Голден Гран-при» в азербайджанской столице в составе сборной России выступили 15 дагестанских вольников. Шестеро из них завоевали медали: золотые — Нариман Исрапилов (55 кг) и Магомед Ибрагимов (84 кг), серебряные — Гаджи Гаджиев (74 кг) и Арсланбек Алиев (96 кг) и бронзовые — Ильяс Бекбулатов (66 кг) и Шамиль Ахмедов (96 кг).

— Финал «Голден Гран-при» проводился в шестой раз, — напомнил Маирбек Юсупов в интервью wrestdag.ru. — До этого ни разу дагестанские вольники на нём не побеждали, правда, и участников от нашей республики было немного. На этот раз мы завоевали шесть наград, две из которых золотые. Так что результатом мы довольны, хотя рассчитывали на большее. Надежды были, что мы также победим в категориях до 74 кг и 96 кг. Особенно мы рассчитывали на Шамиля Ахмедова (96 кг). Ему карты спутал в первой же схватке грузин Элизбар Одикадзе. Все в этом поединке решалось в жеребьёвке, и в двух случаях из трех повезло грузину. Мне кажется, что Шамиль проиграл, потому что недооценил соперника. А ведь мы его предупреждали, что с этим грузином легко не будет. Да, у Одикадзе нет громких титулов, но с ним нельзя не считаться, он не особо силен в атаке, но защищается здорово. Я на него обратил внимание на турнире в Польше, где он выиграл у Юрия Белоновского, а затем в упорной схватке уступил в финале Абдусаламу Гадисову.

В финале в Баку с Одикадзе встречался Арсланбек Алиев и он тоже не смог подобрать ключи к обороне грузина.

— А в категориях до 60 и 66 кг разве у дагестанских вольников не было шансов победить?

— Были. В этих весах выступали такие сильные борцы, как Ахмед Чакаев и Расул Муртазалиев, да и другие наши ребята могли преподнести сюрприз. Но в данный момент их сложно было причислить к главным фаворитам, так как в последнее время они не очень удачно боролись, да и к тому же состав участников в их весах был довольно неплохим. Я думал, что в этих весах победят азербайджанцы Гаджи Алиев (60 кг) и Эмин Азизов (66 кг). Эти борцы сами по себе достаточно сильны, и к тому же в отсутствии олимпийцев они были лидерами местной команды, на которых возлагались надежды. Алиев, как я и предполагал, стал чемпионом, а вот Азизов допустил осечку в финале, уступив казаху Даурену Жумагазиеву. К сожалению, все наши ребята в этих весах, за исключением Ильяса Бекбулатова, выступили ниже своих возможностей.

— А почему дагестанским атлетам не удалось, как вы рассчитывали, завоевать «золото» в категории до 74 кг?

— В этом весе от нашей республики боролись Гаджи Гаджиев и Ахмед Гаджимагомедов. Первый дошел до финала, где уступил нашему земляку из сборной Узбекистана Рашиду Курбанову. Ахмед же начал здорово, победив бронзового призера чемпионата мира и участника Олимпиады в составе сборной Азербайджана Ашрафа Алиева, однако затем уступил Гаджиеву и Ацамазу Санакоеву из Владикавказа. И Ахмеда, и Гаджи отличают бойцовские качества, они всегда бьются до конца, но только этого недостаточно, чтобы побеждать на серьёзном уровне. Им недостает того же, что и многим нашим ребятам — основательной технической подготовки. Я даже не имею в виду разнообразие технического арсенала, эффективного применения трехбалльных бросков, речь идет о самом необходимом — умении проходить в ноги. Хороший борец должен так владеть этим приемом, чтобы быть готовым его применить в любую секунду поединка. В мое время на тренировках практиковалось такое: перед одним борцом ставилась задача пройти в ногу, скажем, на десятой секунде, а его спарринг-партнер должен защититься. Ни раньше, ни позже, а именно на десятой секунде. Умение пройти в ногу в любой момент и отличает классного борца. Приведу пример Сажида Сажидова. Когда он уже завершал карьеру и был в возрасте, он уже не мог позволить себе разбрасываться на ковре, а старался действовать рационально, экономя силы. Он строил схватки так, чтобы в конце периода взять балл и в оставшиеся секунды спокойно отзащищаться, затратив минимум усилий. У Сажида это получалось, потому что он мастерски проходил в ноги и мог в любой момент применить этот прием.

Другая наша беда — неумение защититься в клинче и слабая реализация преимущества при захвате ноги. Вроде бы на тренировках много работаем над этим положением, однако в условиях соревнований наши борцы слишком часто проигрывают в овертаймах. В Баку тот же Гаджи Гаджиев однажды не смог воспользоваться правом на захват ноги, в этой же ситуации проигрывали Арсланбек Алиев и Артем Гебеков.

— Но в случае с Гебековым вы апеллировали к судьям, настаивая на том, что балл там был…

— Да, азербайджанский борец коснулся коленом ковра, когда Артем переводил его из клинча в партер, но судьи посчитали иначе. Но всё равно наш борец заслуживает критики, так как должен был из этого положения уверенно брать балл, а не давать повода арбитрам решать так, как им заблагорассудиться. Для Артема этот досадный момент, из-за которого он упустил бронзовую медаль, должен стать хорошим уроком.

— Вам не показалось, что в Баку арбитры слишком часто ошибались?

— Ошибались много, но в пределах допустимого. Никого явно не засуживали. Это обычное домашнее судейство, к которому приезжие борцы должны быть готовы.

Что можете сказать о выступлении победителей турнира Наримана Исрапилова и Магомеда Ибрагимова?

— Эти борцы сумели подойти к турниру в хорошей форме. Дело в том, что мы не проводили единого для всех сбора перед стартом в Баку, и в этой ситуации всё зависело от самих борцов. Кто-то после отдыха раньше приступил к тренировкам, кто-то позже, и к тому же все тренировались по-разному. Поэтому борцы подошли к турниру с разным уровнем готовности. У наших чемпионов он оказался выше, чем у большинства их товарищей по команде. В таком состоянии Нариман Исрапилов с его классом обязан был побеждать тех соперников, с которыми встречался, и он победил. Магомед Ибрагимов не столь стабильный борец, но он с хорошим настроем и предельно собранно провел весь турнир. Одержав три победы, в том числе над одним из лучших борцов в России в категории до 84 кг Альбертом Саритовым, он лишний раз доказал, что способен добиваться успеха на соревнованиях высокого уровня.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/mairbek_jusupov_rezul_tatom_dovol_ni_no_rasschitivali_na_bol_shee/
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Ибрагимов: «Ехал в Баку, чтобы пробороться, а стал победителем»

25.09.2012 | В стране

Магомед Ибрагимов рассказал wrestdag.ru о своем выступлении в Баку и ближайших планах.

— Тебе прежде не доводилось побеждать на турнирах столь высокого уровня, как финал «Голден Гран-при». Считаешь этот успех самым значительным в своей карьере?

— Нет, для меня важнее бронзовая медаль ярыгинского турнира, которую я завоевал в этом году, чем победа в Баку. В Красноярске конкуренция выше, там борются все сильнейшие вольники России, а победитель получает право выступить на чемпионате Европы. Я много тренировался, готовясь к ярыгинскому турниру, провел на нём тяжелые схватки, поэтому завоеванную там «бронзу» ценю так высоко, хотя, конечно, мечтал о другом — победить и попасть на чемпионат Европы.

А первое место в Баку тебе далось легче?

— Да. Я приступил к тренировкам за две недели до турнира, а этого обычно недостаточно, чтобы набрать хорошую форму. Не скажу, что не думал о медали, но если бы её не завоевал, не сильно бы огорчился. Я ехал в Баку, чтобы пробороться, обрести чувство ковра, а так сложилось, что стал победителем.

То есть, ты не испытал никаких трудностей на пути к победе?

— Трудности были. Например, пришлось помучиться со сгонкой веса, я неважно себя чувствовал в день взвешивания, зато на следующий день состояние было отличным, и на ковре всё получалось.

— В полуфинале у тебя был самый серьёзный соперник — один из лидеров в России в весе до 84 кг Альберт Саритов. Как настраивался на него, был ли у тебя какой-то план на этот поединок?

— Для меня не имеет значения, с кем я борюсь. Я настраиваюсь на любую схватку и борюсь со всеми одинаково, без какого-то конкретного плана. Могу только сказать, что после неудачи на чемпионате России я несколько поменял тактику, стал бороться немного по-другому. В чём заключаются эти изменения — не скажу, это секрет.

— Говорят, ты не обнаружил в конверте четвертую часть суммы из причитающихся тебе за победу 10 тысяч долларов. Недосчитались положенных призовых и некоторые другие обладатели медалей турнира в Баку. Как ты отреагировал на этот факт?

— Никак. Ни злости, ни досады не испытал. Спасибо и за то, что дали.

— Какие у тебя ближайшие старты?

— Планировал побороться на первенстве мира среди студентов, который пройдет в начале октября в Финляндии, но из-за оформления документов на поездку в хадж, пришлось отказаться от этого старта. Сейчас намерен выступить на кадыровском турнире в Грозном в середине октября и еще где-нибудь. Мне позарез нужны один-два старта, чтобы хорошо подготовиться к ярыгинскому турниру, на котором, надеюсь, на этот раз мне удастся превзойти свои прежние результаты.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/magomed_ibragimov_ehal_v_baku_chtobi_proborot_sja_a_stal_pobeditelem
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ: С олимпийцами еще не созванивался
26 сентября 2012 00:02

Команда Азербайджана по вольной борьбе на правах хозяев ковра довольно удачно выступила в финале Золотого Гран-При в Баку. Пехлеваны выиграли девять наград, в числе которых одна золотая, три серебряные и пять бронзовых, при этом, высшую награду добыл Гаджи Алиев (60 кг). Впечатлениями от вступления коллектива, оценкой ближайшего резерва и планами олимпийцев в интервью azerisport.com поделился главный тренер сборной Сайпулла Абсаидов.

Не секрет, что на Золотом Гран-При не участвовали лидеры сборной. Как идет процесс поиска новых талантов после Олимпиады, если анализировать турнир?
У меня была задача просмотреть всех ребят в деле персонально. Сейчас вообще надо повышенное внимание уделять молодежи, потому что через год-два они вырастут, и будут стучаться в двери первой сборной. Ситуация с лидерами понятна, мы просто должны подводить их к соревнованиям, тогда как основной спектр работы после Олимпиады связан с подготовкой резерва. К сожалению, не все смогли выступить на Золотом Гран-При, так как и молодежное первенство мира завершилось недавно.

И все-таки, кого бы могли выделить по итогам Золотого Гран-При?
Обрадовал своей победой Гаджи Алиев. Думаю, что в отсутствии олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова, который перейдет в категорию до 66 кг, именно он будет лидером весе до 60 кг. Надеюсь, что Гаджи будет лидером на мировой арене, во всяком случае, у него есть для этого все задатки. В целом, команда выступила удовлетворительно, если учитывать, что не все перспективные ребята смогли попробовать здесь свои силы. Сейчас надо работать с молодежью, чтобы именно они были вторыми номерами.

Значит, каждый будет готовиться по своей программе: лидеры отдельно, а молодежь отдельно?
Так и есть. Олимпийские чемпионы Тогрул Аскеров, Шариф Шарифов – это профессионалы высшего уровня, которых надо готовить к основным стартам сезона, в частности, чемпионату мира. А ближайший резерв еще надо обучать тактике и технике.

То есть, в следующем году сборная будет выступать на международной арене двумя составами?
Обычно мы выступаем тремя составами на турнирах: двумя взрослыми и одним молодежным. Это самый идеальный вариант, который позволяет нам держать руку на пульсе, оценивать кондиции каждого борца в конкретный период времени.

Кстати, какое напутствие вы дали олимпийским призерам перед их отпуском?
Я им даже не звоню, еще ни разу за это время с ними не говорил. Два года мы были вместе на сборах, турнирах, поэтому пускай отдохнут от меня (улыбается). Вот когда они сами напросятся на тренировку, тогда и поговорим. Конечно, сейчас они не бездельничают, просто ребята должны психологически отдохнуть. Ну а потом начнем подготовку.

Есть ли у вас какой-то дэд-лайн в этом плане, то есть когда нужно будет непременно увидеть лидеров?
Безусловно, слишком большие передышки делать не можем, поэтому в начале ноября сборная должна начать полновесные тренировки. Тем более что в конце года нас ожидает чемпионат Азербайджана.

Если брать категории, то только Т.Аскеров сменит свой вес или есть еще какие-то задумки?
За исключением Тогрула, все остальные пока остаются в своих весах. Посмотрим, как пойдет у нашего олимпийского чемпиона, наверняка, ему нужно будет время, чтобы освоится в категории до 66 кг.

Каковы ближайшие планы команды?
Есть несколько турниров, в которых планируем выступить. Это Кубок Рамзана Кадырова, также Мемориал Али Алиева в Махачкале. Ну а если говорить об основном старте до конца года, то это чемпионат страны, где будем формировать состав с прицелом на первое полугодие 2013 года, то есть, на чемпионат Европы.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Шамиль Кудиямагомедов: «Отец просил не выходить на ковер»

Махач Чанкалаев 24 сентября 2012 года 13:03

Шамиль Кудиямагомедов - один из героев прошедшего чемпионата мира по вольной борьбе среди молодежи, который прошел в Таиланде. Он не стал чемпионом, но буквально на одной ноге этот парень из Дагестана вышел в полуфинал, где уступил по жребию, а затем стал бронзовым медалистом. Это тот самый спортивный подвиг, на который способен только сильный человек и большой чемпион. По приезде в Махачкалу корреспондент РИА «Дагестан» поговорил с призером прошедшего первенства.

- Шамиль, расскажи, как начиналась твоя карьера борца.

- Я уроженец селения Куяда Гунибского района. Вольной борьбой начал заниматься с семи лет. Этот вид спорта мне нравился, так как мой отец - Магомед, тоже в прошлом борец вольного стиля и являлся мастером спорта СССР в этом виде спорта. Я решил, что нужно попробовать себя в этом виде спорта. Моим первым тренером был Шамиль Магомедович из Кизляра, там я впервые пошел в секцию вольной борьбы. Затем переехал в Махачкалу и около двух лет тренировался у Тагира Шахбанова. На сегодняшний день моим наставником является Анвар Магомедгаджиев, у которого я тренируюсь в школе имени Г. Гамидова.

- За двенадцать лет тренировок твой самый значимый результат?

- Я участвовал на многих всероссийских и международных турнирах, занимал призовые и первые места, но сегодня мой самый значимый результат в карьере - это бронза на чемпионате мира среди молодежи в Таиланде.

- Как ты попал на этот чемпионат?

- В Хасавюрте проходил чемпионат России по молодежи, куда съехались все самые сильные борцы России. Эти соревнования давали выход на чемпионат мира. В Хасавюрте я выступил удачно, пройдя всех своих соперников по группе. Уверенно дошел до финала, где мне противостоял Альберт Цыпинов, которого я выиграл и тем самым заработал себе путевку в Таиланд. Альберт же поехал на чемпионат Европы, где стал обладателем серебряной медали. Я очень хотел выиграть чемпионат России и поехать на мировой форум. Для этого я очень долго и усердно тренировался, не пропускал тренировки, был в отличной форме. Всевышний вознаградил меня за старания победой на чемпионате страны.

- Как ты готовился к чемпионату мира?

- Я прошел три хороших сбора, был в отличной форме. В душе был уверен, что смогу выиграть этот старт, и просил Всевышнего мне помочь в этом. Пытался избегать всевозможных травм, которые случаются на ковре. Но, увы, получилось то, чего мы все так боялись. Когда уже прилетели в Таиланд, за день до моего выступления на разминке я травмировал голеностоп. Причем так серьёзно, что встал вопрос о моей замене. В один момент я подумал, что это сон, что сейчас открою глаза, и этого всего не будет. Но травма оказалась серьезнее. Отец успокаивал меня, говорил, что на все воля Бога. Видимо, так суждено было случиться - тренеры уже вызвали борца, который должен был заменить меня, но я решил, что буду бороться, и травма не помешает мне в этом. С помощью обезболивающих уколов я выходил на каждую схватку и через боль боролся со своими соперниками.

- Расскажи о своих соперниках…

- В первой схватке в категории до 84 кг я встречался с действующим чемпионом Европы, белорусом Александром Хуштиным. Выиграл у него в двух периодах (3:0, 1:0). Вторая схватка была с непростым болгарином Валентином Софияди. Я выиграл у него также в двух периодах (1:0, 2:0). В третьей мне противостоял казах Ерали Абдрашев - очень неудобный соперник, и у него я выиграл со счетом 4:2 и 2:1. Тем самым попал в полуфинал, где меня ждал иранец Мохаммадджавад Эбрахимизивлае. Я думал, что смогу и его пройти с этой больной ногой, но тут судьбу решил жребий. Первый период я проиграл по жребию, который сам вытащил для него, во втором периоде я выиграл по последнему действию, в третьем - снова жребий. Иранец все время убегал по ковру от меня, а судьи даже замечания не делали ему.

- А схватка за бронзу?

- Перед схваткой меня просили не бороться, говорили, что нога итак уже опухла и может быть осложнение от таких нагрузок. Отец тоже уговаривал меня. Но я сказал, что буду бороться, в душе я просил Всевышнего, чтобы он помог мне выиграть. И мне удалось в трех периодах отобрать награду у азербайджанца Магомедгаджи Хатиева, который тренируются со мной в одном зале «Урожай».

- Какое было чувство после финальной сирены?

- Если честно, с одной стороны, была радость, что смог выиграть бронзовую медаль с такой травмой, с другой стороны, разочарование - я был настроен и на большее. Но, как я говорил, на все воля Всевышнего. Нужно радоваться тому, что имеешь. Свою медаль хотел бы посвятить всем тем, кто болел за меня и переживал: родным, друзьям, родственникам. Большое вам всем спасибо.

- Кто поехал поддержать тебя в Таиланд?

- Со мной был мой отец, двоюродные братья, которые везде и всюду выезжают на соревнования, чтобы меня поддержать. В Таиланде было столько наших болельщиков, что иной раз было чувство, что ты борешься в Махачкале (смеется).

- Как встретили на Родине?

- Ну, о дагестанском приеме и говорить не стоит. Весь мир знает, как у нас встречают. Очень был рад и удивлен большому количеству людей, которые приехали нас встретить. Было все: добрые пожелания, поздравления и, конечно же, танцы.

- Можешь назвать выступление сборной России удачным?

- Я думаю, это успех, хотя и двое наших борцов остались без медалей. Каждый год сборная России показывает хороший результат с ее главным тренером Магомедом Азизовым, за что ему отдельное спасибо. Стоит отметить, что наши легионеры тоже выступили очень хорошо.

- Чем будешь сейчас заниматься?

- Буду восстанавливаться, лечить травму. Сейчас мне нужен покой. Как все пройдет и буду чувствовать себя в хорошей форме, снова приступлю к тренировкам.
 

Миширби

Правление
Команда форума
БОРИС СИУКАЕВ: «В борьбе, как и в жизни, каждый раз нужно преодолевать себя, доказывая всем, что невозможное возможно»
- Борис Георгиевич, скажите, а почему именно борьба? Разве мало других видов спорта? Как началась ваша спортивная карьера?

- Знаете, борьба на Кавказе – это не просто спорт, это стиль жизни. Это целая философия. Борьба в человеке должна жить – она, либо есть, либо ее нет.
Но я не сразу попал в секцию вольной борьбы. Проблема была в том, что в детстве, когда я начинал бороться, в Цхинвале была развита только грузинская борьбы «Чъидаоба». Я хорошо помню, когда мне было еще 6 лет, на стадионе соорудили специальный круг, который был засыпан опилками – именно на таком вот импровизированном ковре я и начинал бороться. Так получилось, что равных мне не было. Я не проигрывал ни одному своему сверстнику. И даже перейдя в молодежку, я был на голову сильнее остальных. И вот тогда меня заметили. Так я впервые попал на молодежное первенство Грузии, которое проходило в Гори. Его, стоит отметить, я выиграл. После я еще несколько раз выигрывал это первенство.

Примерно в это время в моей жизни появился замечательный человек – мой первый профессиональный тренер Короев, который и привел меня в мир вольной борьбы. Все это произошло до моего призыва в Армию. Кстати, я служил в Московской области, что в то время считалось большой удачей. Так вот, на первом же первенстве части, я показал на что способен, не оставив ни единого шанса своим соперникам. Так и пошло – после была победа на первенстве корпуса, куда входили 15 полков, и меня взяли на первенство Округа. Это было серьезным достижением. На тех соревнованиях я занял третье место, как сейчас помню, проиграл одному мастеру спорта по фамилии Обрезков, с которым я встретился в следующем году и взял реванш, заняв первое место.

Эта победа открыла мне дорогу на Чемпионат Вооруженных сил, который был в то время не менее престижен, чем Олимпийские игры. Конкуренция на «Вооруженке» была столь высока, что некоторые обладатели Олимпийского золота не могли никак стать первыми на Чемпионате военнослужащих. Но я поехал туда не как борец-вольник, а как самбист. И, опять-таки, со второй попытки выиграл турнир. После на «Вооруженке» я выступал в греко-римской борьбе, где тоже взял первое место. В итоге я решил попробовать свои силы и в вольной борьбе – в итоге, к двум золотым медалям по самбо и греко-римской борьбе, я добавил золото по вольной борьбе. И по всем трем видам спорта я получил мастера спорта.

- У вас была яркая спортивная карьера, но как тренер вы достигли еще больших высот. Как вам это удалось?

Любое дело, которым ты занимаешься, нужно полюбить. Если ты не получаешь удовольствие от того, что делаешь, то не стоит тратить на это время. А борьба для меня была частью жизни.

На ковре нужно жить. Заниматься вместе со спортсменами 24 часа в сутки. Только тогда приходит результат. И пусть даже твой ученик не сверхталантлив, упорство творит с людьми чудеса.

Очень важно найти контакт со спортсменом. Каждый человек индивидуален, а значит, к каждому нужен свой подход. Мелочей быть не может. Каждый нюанс может иметь решающее значение. А каждое слово – стать мощным зарядом на победу.
К тому же, к любому вопросу нужно подходить профессионально. Поэтому, когда в 1961 году мне предложили поступить в Высшую школу тренеров в Санкт Петербурге, я сразу согласился.

Ну, и, пожалуй, самое главное, стать для каждого авторитетом и примером. Без этого ничего не получится. Ученик должен доверять тебе, как родному отцу. Он должен быть открыт тренеру, а открыть его – задача тех, кто делает его чемпионом. Другими словами, тренер и ученик должны стать лучшими друзьями. Только так и никак иначе.

- Когда на важных соревнованиях борются ваши воспитанники, а на кону выход в финал или золотая награда, но расклад не в их пользу, о чем вы думаете?

О чем я думаю?! Мне просто хочется выскочить на ковер и бросить соперника или провести какой-нибудь яркий прием (смеется). Ведь его победа, как и поражения, в равной степени, и мои достижения и провалы.

Ты стоишь у края мата и понимаешь, что ты с ним отрабатывал этот прием 1000 раз, что на тренировках он делал этот бросок с закрытыми глазами – а тут стоит, и не делает ничего. Именно в этот момент бывает желание завершить схватку вместо ученика.

В такой ситуации во время перерыва надо найти нужные слова, разозлить его, чтобы он вышел и положил противника на лопатки. Знаете, чаще всего мне это удается. В голове спортсмена должна быть только победа – все остальные мысли – это трусость!

- А какая победа для вас была самой важной?

Наверное, это все-таки тренерская победа, когда после провальной для представителей Вооруженных сил СССР Олимпиады-1980, я возглавил ЦСКА. К этому времени яркая плеяда борцов ушла… И я, можно сказать, начал создавать новую команду с нуля.
Так, собрав всю волю и знания в кулак, уже через год после того, как в 1981 году стал главным тренером ЦСКА всего Советского Союза – я выиграл первенство страны, а еще через год я поставил рекорд, побить который не удалось никому: из 10 весовых категорий мои спортсмены взяли 7 золотых наград. Это было невероятно. До сих пор помню… Ведь в борьбе, как и в жизни, каждый раз нужно преодолевать себя, доказывая всем, что невозможное возможно».

- А на кого равнялись вы, когда выходили на ковер? Кто был вашим кумиром и кого вы считаете самым ярким борцом?

Не задумываясь, отвечу – Алимбек Бестаев. Такого борца не было и не будет. Это был спортсмен, который поднял планку на недосягаемую высоту. Это был яркий человек, покоривший весь мир. И со мной, убежден, согласятся многие, кто хоть что-то понимает в этом виде спорта.
Обиднее всего, что в его память не проводят турниров и первенств. Для меня на сегодня это самая большая мечта, чтобы осетины организовали такое первенство, которое бы проходило каждый год. Ведь Алимбек заслужил это!

- Часто многие борцы и спортивные функционеры говорят о «борцовском братстве». Есть ли оно на самом деле?

Раньше так было… Сегодня это больше похоже на красивую легенду. Да, конечно, отношения между борцами куда теплее, чем между спортсменами в других видах спорта. И борцы узнают друг друга по очень важной особенности, которая выделяет их из любой толпы – поломанные уши (смеется).
Этого братства уже нет. Люди сильно поменялись. С каждым годом все меньше и меньше надежных людей. Больно признавать, но какими-то завистливыми стали спортсмены, да и люди в целом. Черствеем мы друг к другу. Это и к нам, осетинам, относится, которые для меня дороже и лучше всех. Да, я об этом всегда и везде говорю, мы, осетины, очень добрый и отзывчивый народ. Таких я больше нигде в мире не встречал. Я всегда вот на что внимание обращаю, когда за столом сидишь, и гость у тебя, то ты из общей тарелки, где мясо лежит, гостю лучший кусок отбираешь и на его тарелку кладешь. И так во всем.

- Что сегодня мешает развитию спорта и борьбе в частности?

К сожалению, спорт стал бизнесом. А вместе с этим понизилась дисциплина. Еще одна проблема – тренеры. Их уже не учат, не готовят. Не имея соответствующих знаний – они просто губят детей. Большинство сегодняшних тренеров – не готовы. Что ты можешь дать младшему, если сам ничего не знаешь?
Сегодня вольную борьбу, как вид спорта, забросили, как будто уровень, достигнутый в прошлом, сам себя будет поддерживать. Но так не бывает. Каждый день надо самосовершенствоваться, проводить работу над ошибками и ставить перед собой новые задачи.
А сегодняшняя неграмотная политика в области спорта заставляет многих покидать Россию и выступать за другие сборные, становясь соперниками наших борцов.

- Борис Георгиевич, вам уже 76 лет. Но кто знает вас, разводит руками и удивляется вашей неиссякаемой энергии. В чем секрет?

Мне посчастливилось родиться осетином, которые отличаются своей природной силой и долголетием.
Но главное, это мысли – они только о добре и созидании. Я всегда говорю себе: «Борис, ты должен быть достоин своих предков до последнего своего дня!»
Главное для меня – это мой народ. Каждый из нас должен помогать ближнему, если это в его силах. Добрые дела продлевают жизнь и приносят радость. Это уже как хобби – я люблю помогать. И отказывать человеку, если он к тебе обратился, а в твоих силах ему помочь – нельзя. Это и есть эликсир молодости, который придает мне сил.

- А что для вас в жизни было самое страшное?

Трудностей было много в жизни. Я потерял сына, жену, которая не смогла пережить смерть ребенка… Но самым страшным в жизни стал август 2008… Я ночами не спал. Видеть, как уничтожают твой народ без боли в сердце – невозможно.
Но каждый раз я брал себя в руки и понимал, что я нужен своему народу, что я способен быть ему полезен. И я вновь шел вперед, посвящая себя другим.

- А приходилось ли в жизни применять свои спортивные навыки?

Частенько (смеется). То за девушку заступиться надо, то за честь свою постоять. Не хвастаюсь, но скажу честно, никогда побежденным не уходил. Всегда бил первым, когда понимал, что конфликт невозможно разрешить мирным путем. А чего ждать-то?

- Последняя Олимпиада, которая прошла в Лондоне принесла немало сюрпризов и разочарований. Боролись и ваши воспитанники, один из которых принес золото. Но за кого вы болели больше всего?

Да, я представитель России, но в первую очередь, я – осетин, а поэтому, больше всех болел за Артура Таймазова.
Он ради своего народа совершил подвиг! Он при жизни стал легендой! Осетия может им гордиться, и обязана носить его на руках. Он теперь такой один. Ему памятник надо поставить, прям на въезде во Владикавказ, и в его установке должен принять участие каждый осетин.

- Мало того, что осетины могут похвастаться самым титулованным борцом-вольником, у нас еще есть 10 олимпийских чемпионов по борьбе, трое из которых дважды становились лучшими главного спортивного соревнования четырехлетия. Почему до сих пор Южную Осетию не принимают в ряды FILA (Международная федерация спортивной борьбы)? И увидим ли мы когда-нибудь осетинский флаг на Олимпиаде, поднимающийся под звуки осетинского гимна?

Я уверен, что так и будет. Не знаю, застану ли я этот счастливый момент, но иначе быть не может. Мир признал наше мастерство, скоро это признание коснется и спортивных федераций. Более того, один из Олимпийских чемпионов – Вадим Богиев, родился в Цхинвале. Что же еще надо?
Но для того, чтобы мы могли требовать принять нас куда-либо, мы должны создать в Южной Осетии условия, для того, чтобы можно было учить тренеров, воспитывать спортсменов. А эта не простая работа, но очень нужная – нужная каждому из нас. И когда мы, осетины, поймем, что у нас одна цель, то у нас обязательно все получится.

Беседовал Давид ГАЗЗАЕВ
Член Совета Московской Осетинской общины
Эксперт Общественной палаты РФ
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ширвани Мурадов: «Всё идет к тому, что придется уходить из борьбы»

Олимпийский чемпион Пекина Ширвани Мурадов склоняется к тому, что завершит выступления в спорте. Об этом он сказал в интервью wrestdag.ru.

— Пока я еще не определился, как быть дальше, но всё идет к тому, что придется уходить из борьбы, — сказал Ширвани Мурадов. — С моим здоровьем уже сложно рассчитывать, на полноценное продолжение карьеры. Колени как беспокоили меня после Игр в Пекине, так и беспокоят по сей день, хотя я долго их лечил, не раз оперировался. Даже поднимаясь по лестницам, чувствую боли в коленях. Ко всему прочему, недавно у меня возникли проблемы с желудком. Сейчас лечусь по этому поводу, сижу на диете, ем только каши и куриный суп.

— А тренироваться не пытался?

— О тренировках на ковре и не думал, разве что футбол немного играл, но из-за болезненных ощущений в ногах удовольствия от этого было мало.

— Не жалеешь о своем решении выступить на чемпионате России?

— Когда я решил готовиться к выступлению в Петербурге, многие мне говорили, зачем мне это нужно, советовали красиво уйти. Но я не жалею о своем решении. Пусть я отборолся неудачно, но теперь, по крайней мере, я не буду себя мучить вопросом, почему я не попытался использовал шанс пробиться на Олимпиаду.

— И всё-таки, что тебе помешало выступить лучше в Петербурге?

— Вроде бы подготовился нормально, но уже на ковре стал понимать, что нахожусь не в лучшем своем состоянии: голова соображала, а тело не слушалось. Не знаю, чем это объяснить? Я до чемпионата мало где боролся, и, скорее всего, не хватило соревновательной практики.

— Что можешь сказать о выступлении сборной России на Олимпиаде в Лондоне?

— Думал, что у нас будет три-четыре золотые медали, и для меня загадка, почему этого не случилось.

— Наверное, с особым интересом следил за поединками в твоем весе — до 96 кг?

— Я думал, что победит Абдусалам Гадисов. Конечно, не на 100 процентов, ведь не будем забывать, что это Олимпиада, а там происходит много неожиданностей, но я его считал главным фаворитом. Абдусалам достаточно уверенно провел первую схватку с Тигиевым, но во второй — с иранцем Яздани — был не похож на себя, выглядел уставшим. Обычно трудно даются стартовые поединки, а потом уже бывает полегче. Даже не знаю, что с Абдусаламом произошло. Результаты в этой категории оказались самыми непредсказуемыми. В финали боролись американец Вернер и украинец Андрейцев. До Олимпиады я бы мог представить кого угодно в финале, но только не этих борцов.

— Чем занимался после чемпионата России, какие планы?

— Ни чем конкретным не занимался, а только отдыхал и лечился. Ничего определенного не могу сказать и о своих планах. Буду думать, как жить дальше, в том числе и над тем, стоит ли продолжать бороться, но, повторяю, сейчас склоняюсь к тому, что надо завершать карьеру.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ширвани Мурадов: «Всё идет к тому, что придется уходить из борьбы»

Олимпийский чемпион Пекина Ширвани Мурадов склоняется к тому, что завершит выступления в спорте. Об этом он сказал в интервью wrestdag.ru.

— Пока я еще не определился, как быть дальше, но всё идет к тому, что придется уходить из борьбы, — сказал Ширвани Мурадов. — С моим здоровьем уже сложно рассчитывать, на полноценное продолжение карьеры. Колени как беспокоили меня после Игр в Пекине, так и беспокоят по сей день, хотя я долго их лечил, не раз оперировался. Даже поднимаясь по лестницам, чувствую боли в коленях. Ко всему прочему, недавно у меня возникли проблемы с желудком. Сейчас лечусь по этому поводу, сижу на диете, ем только каши и куриный суп.

— А тренироваться не пытался?

— О тренировках на ковре и не думал, разве что футбол немного играл, но из-за болезненных ощущений в ногах удовольствия от этого было мало.

— Не жалеешь о своем решении выступить на чемпионате России?

— Когда я решил готовиться к выступлению в Петербурге, многие мне говорили, зачем мне это нужно, советовали красиво уйти. Но я не жалею о своем решении. Пусть я отборолся неудачно, но теперь, по крайней мере, я не буду себя мучить вопросом, почему я не попытался использовал шанс пробиться на Олимпиаду.

— И всё-таки, что тебе помешало выступить лучше в Петербурге?

— Вроде бы подготовился нормально, но уже на ковре стал понимать, что нахожусь не в лучшем своем состоянии: голова соображала, а тело не слушалось. Не знаю, чем это объяснить? Я до чемпионата мало где боролся, и, скорее всего, не хватило соревновательной практики.

— Что можешь сказать о выступлении сборной России на Олимпиаде в Лондоне?

— Думал, что у нас будет три-четыре золотые медали, и для меня загадка, почему этого не случилось.

— Наверное, с особым интересом следил за поединками в твоем весе — до 96 кг?

— Я думал, что победит Абдусалам Гадисов. Конечно, не на 100 процентов, ведь не будем забывать, что это Олимпиада, а там происходит много неожиданностей, но я его считал главным фаворитом. Абдусалам достаточно уверенно провел первую схватку с Тигиевым, но во второй — с иранцем Яздани — был не похож на себя, выглядел уставшим. Обычно трудно даются стартовые поединки, а потом уже бывает полегче. Даже не знаю, что с Абдусаламом произошло. Результаты в этой категории оказались самыми непредсказуемыми. В финали боролись американец Вернер и украинец Андрейцев. До Олимпиады я бы мог представить кого угодно в финале, но только не этих борцов.

— Чем занимался после чемпионата России, какие планы?

— Ни чем конкретным не занимался, а только отдыхал и лечился. Ничего определенного не могу сказать и о своих планах. Буду думать, как жить дальше, в том числе и над тем, стоит ли продолжать бороться, но, повторяю, сейчас склоняюсь к тому, что надо завершать карьеру.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
http://wrestdag.ru/news/ru/news/shirvani_muradov_vsjo_idet_k_tomu_chto_pridetsja_uhodit_iz_bor_bi/

Ширвани Мурадов: «Всё идет к тому, что придется уходить из борьбы»

Олимпийский чемпион Пекина Ширвани Мурадов склоняется к тому, что завершит выступления в спорте. Об этом он сказал в интервью wrestdag.ru.

— Пока я еще не определился, как быть дальше, но всё идет к тому, что придется уходить из борьбы, — сказал Ширвани Мурадов. — С моим здоровьем уже сложно рассчитывать, на полноценное продолжение карьеры. Колени как беспокоили меня после Игр в Пекине, так и беспокоят по сей день, хотя я долго их лечил, не раз оперировался. Даже поднимаясь по лестницам, чувствую боли в коленях. Ко всему прочему, недавно у меня возникли проблемы с желудком. Сейчас лечусь по этому поводу, сижу на диете, ем только каши и куриный суп.

— А тренироваться не пытался?

— О тренировках на ковре и не думал, разве что футбол немного играл, но из-за болезненных ощущений в ногах удовольствия от этого было мало.

— Не жалеешь о своем решении выступить на чемпионате России?

— Когда я решил готовиться к выступлению в Петербурге, многие мне говорили, зачем мне это нужно, советовали красиво уйти. Но я не жалею о своем решении. Пусть я отборолся неудачно, но теперь, по крайней мере, я не буду себя мучить вопросом, почему я не попытался использовал шанс пробиться на Олимпиаду.

— И всё-таки, что тебе помешало выступить лучше в Петербурге?

— Вроде бы подготовился нормально, но уже на ковре стал понимать, что нахожусь не в лучшем своем состоянии: голова соображала, а тело не слушалось. Не знаю, чем это объяснить? Я до чемпионата мало где боролся, и, скорее всего, не хватило соревновательной практики.

— Что можешь сказать о выступлении сборной России на Олимпиаде в Лондоне?

— Думал, что у нас будет три-четыре золотые медали, и для меня загадка, почему этого не случилось.

— Наверное, с особым интересом следил за поединками в твоем весе — до 96 кг?

— Я думал, что победит Абдусалам Гадисов. Конечно, не на 100 процентов, ведь не будем забывать, что это Олимпиада, а там происходит много неожиданностей, но я его считал главным фаворитом. Абдусалам достаточно уверенно провел первую схватку с Тигиевым, но во второй — с иранцем Яздани — был не похож на себя, выглядел уставшим. Обычно трудно даются стартовые поединки, а потом уже бывает полегче. Даже не знаю, что с Абдусаламом произошло. Результаты в этой категории оказались самыми непредсказуемыми. В финали боролись американец Вернер и украинец Андрейцев. До Олимпиады я бы мог представить кого угодно в финале, но только не этих борцов.

— Чем занимался после чемпионата России, какие планы?

— Ни чем конкретным не занимался, а только отдыхал и лечился. Ничего определенного не могу сказать и о своих планах. Буду думать, как жить дальше, в том числе и над тем, стоит ли продолжать бороться, но, повторяю, сейчас склоняюсь к тому, что надо завершать карьеру.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Адлан Вараев: «Жаль, что Ахмат-Хаджи не удалось застать нынешнее возрождение чеченского спорта»

В преддверии уже ставшего популярным ежегодного международного турнира по вольной борьбе «Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова на призы заслуженного мастера спорта Адлана Вараева» мы беседуем с организатором этих соревнований Адланом Абуевичем Вараевым.
Адлан, Кубок Главы Чеченской Республики на Ваши призы пройдет в Грозном уже в четвертый раз. Несомненно, турнир набирает ход. Что Вы можете сказать о рейтинге турнире?

- Не мне, конечно, говорить о рейтинге и популярности этого турнира. Хотя бы в силу этических норм. Но о популярности турнира говорит хотя бы тот факт, что на него съезжаются борцы из многих стран мира, в том числе из США и стран Латинской Америки. На абы какие турниры из тридевятых стран не приезжают и через океаны не летят. Начиная с первого турнира, к нам приезжали победители и призеры Олимпийских игр, мира и Европы, в том числе 3-кратные Олимпийские чемпионы Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев, 2-кратный чемпион Олимпийских игр Валерий Резанцев, выдающийся тренер современности Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Это ли не критерий популярности соревнований? Практически все схватки проходят в острой борьбе.

Зачастую именитые борцы, если не выкладывались полностью, проигрывали свои схватки. Не последним фактором острого соперничества является солидный призовой фонд. Турнир включен в плотный график соревнований FILA. Все это и делает турнир в Грозном заметным явлением в борцовской жизни страны. Кстати, с удовлетворением отмечу, что новоиспеченный Олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов также выступал и побеждал на этом турнире. С каждым годом организация турнира становится все более сложной из-за наплыва гостей. Но это, как говорится, приятные хлопоты.

На IV-м турнире тоже будет много приглашенных гостей?

- Да, конечно. В этом году к нам должны приехать гости из США, Латинской Америки, Японии, Южной Кореи и других стран. Кстати, IV турнир будет приурочен к моему 50-летнему юбилею, который я отпраздновал в этом году. Так что, помимо важных гостей будут и мои друзья из борцовского круга. И это не считая спортсменов с разных континентов.

Какие первоочередные задачи у турнира?

- Задачи предельно ясны: популяризация борьбы и здорового образа жизни, просмотр перспективных борцов. Уверен, что свою лепту в духовно-нравственное возрождение населения Чечни такие турниры вносят. Ведь ни для кого не секрет, что спорт объединяет, вносит в жизнь общества позитив. К нам на турнир приезжают звезды мировой величины; согласитесь, что в опасные анклавы они не приехали бы. Население это видит и заряжается оптимизмом. Кстати, немаловажной задачей является как раз показ всемирно известным людям (не только из борцовской среды) из разных стран позитивных перемен, происходящих в Чеченской Республике. Они затем у себя дома в своих многочисленных интервью делятся наблюдениями и впечатлениями. Таким людям верят – ведь лукавить им нет смысла. Это мощная реклама той огромной работе, что проделывает весь чеченский народ во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Адлан, Вы сейчас являетесь 1-м вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, курирующим вольную борьбу. Какие задачи стоят перед Вами на этой стезе?

- Я еще являюсь помощником президента Международной федерации спортивных стилей борьбы Рафаэля Мартинетти, курирую страны Латинской Америки и Африки, также вхожу в бюро FILA. Задачи - популяризация борьбы, организация и проведение крупных турниров в различных странах. Это в двух словах. А так много рутинной работы. Свободного времени практически нет. К слову, я вынашиваю в голове давнюю мечту: поспособствовать проведению чемпионата мира по борьбе в Чеченской Республике. Проведение такого чемпионата вылилось бы в настоящий праздник для народа.

Как Вы оцениваете положение дел в республике в области спорта?

- К сожалению, наша республика не только в спорте, но и во многих областях жизнедеятельности по известным причинам была отброшена на 10-15 лет. Но ситуация постепенно начинает выправляться. Сегодня, благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову, буквально во всех областях жизнедеятельности произошли кардинальные позитивные изменения. С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день Чеченская Республика - один из немногих регионов в России, где спортсменам оказывается мощная поддержка со стороны руководителя региона. Массовость, вовлеченность молодежи в спорт просто поражает. В республике делается все, чтобы молодежь и спорт были тесно взаимосвязаны. Все достижения чеченских спортсменов за последние годы - это не случайность. Строительство стадионов, спортивных залов, обеспечение их спортивным оборудованием – все это стало возможным благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и слаженной работе министерства ЧР по физической культуре, спорту и туризму во главе с Хайдаром Алхановым. Сегодня президентом Федерации спортивной борьбы в Чечне является депутат Государственной Думы Адам Делимханов, который подобрал для работы отличную команду. С таким подходом к работе долго ждать успехов не придется. Я уверен, что в новом олимпийском цикле с чеченскими борцами вынуждены считаться лучшие борцы России.

А как возникла идея проведения в республике международного турнира по борьбе?

- Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что возрождение республики нужно начинать со спорта, науки и культуры. Как-то на одной из встреч в 2003 году он обмолвился, что хотел бы провести в республике международный турнир по борьбе, который стал бы подтверждением того, что чеченцы вовсе не бандиты, а нация, стремящаяся, как и все народы, жить в мире и согласии, заниматься спортом, учиться, работать. Так же он сказал, что очень хотел бы, чтобы чеченские спортсмены привозили с Олимпиад хотя бы одну золотую медаль. Я пообещал Ахмат-Хаджи организовать в Грозном серьезный борцовский турнир и сделать все от меня зависящее, чтобы чеченские спортсмены побеждали на каждой Олимпиаде. Хвала Всевышнему, пока удается сдержать слово. Жаль, что Ахмат-Хаджи не удалось застать нынешнее возрождение чеченского спорта (Дала геч дойла цунна).

Кстати, с этого года турнир будет официально называться «Международный турнир «Адлан Вараев» на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова».

Олимпийский турнир борцов Вы наблюдали непосредственно в Лондоне. Какие Ваши впечатления от турнира?

- Во-первых, рад блестящей победе Джамала Отарсултанова. Он показал яркую борьбу, а главное, проявил твердый характер, без которого такие победы не добываются. К большому сожалению, эта была единственная победа российских борцов вольного стиля. В чем причина провала – будем разбираться. В команде были лучшие на тот момент борцы, все чемпионы страны. Возможно, что-то было упущено в тренировочном процессе. Но, повторяю, надо тщательно все изучить. В целом турнир прошел на высоком уровне. Появилось несколько новых имен. Судейство тоже прошло без больших нареканий.

Адлан, расскажите о своих первых шагах в спорте?

- В секцию борьбы я пришел поздновато для нынешнего времени - в 14 лет. Не знал ни одного приема, но при этом выкручивался из любых положений. Меня уже через три дня занятий тренер выставил на районные соревнования. Занял третье место, а через неделю победил на республиканских состязаниях общества «Спартак». Далее в составе сборной республики участвовал в матчевых встречах в Москве. Выиграл все свои схватки. В 1981 году выиграл молодежное первенство СССР, а через год в Лейпциге первенство Европы среди молодежи. Кстати, из-за проблем с сердцем ни разу в своей карьере не сгонял вес.

У каких тренеров Вам приходилось тренироваться?

- У меня их было несколько: Магомед Дахильгов, Асланбек Дзгоев, мой старший брат Абдулвахид. Но самая большая заслуга во всех моих спортивных достижениях принадлежит заслуженному тренеру СССР Дэги Багаеву.

После победы на первенстве Европы на Вас наверняка обратили внимание специалисты борьбы?

- Не только специалисты, но и тренеры сборной СССР. В 1982-м году состоялся мой дебют на взрослых соревнованиях. Во Франции проходил международный «Роже Кулон» и тренеры выставили меня в категории до 68 кг., хотя сам весил 63,5 кг. В этом весе выступало четыре чемпиона мира, но мне удалось, уложив их чисто, стать победителем турнира.

Самый удачный в спортивном плане для Вас стал 1987-й год. А какие события в спортивной жизни стали для вас самыми приятными и неприятными?

- Да, 1987-й год был для меня очень удачным. Я последовательно выиграл чемпионаты СССР, Европы и мира. Побеждал и на других турнирах. Все это яркими красками отпечаталось в памяти. Но помимо спортивных регалий спорт подарил мне большое количество друзей и знакомых. Это я отношу к позитиву. Неприятных эпизодов было совсем мало, но один фрагмент будет всю жизнь бередить душу. Я имею в виду поражение в финале Олимпийских игр 1988 года. Олимпиада в Сеуле была первая, в которой принимали участие чеченские спортсмены. Я, если честно, думал, что на Играх моим главным оппонентом будет Дэйв Шульц, с кем у меня тогда было острое соперничество. Но в финале пришлось бороться с другим представителем США Кенетом Мандеем, которого до этого в трех наших очных встречах я неизменно побеждал. За полторы минуты до окончания поединка я, проигрывал 0:1, но сумел заработать два балла и вышел вперед. Мандей, понимая, что ему деваться некуда, безоглядно бросился вперед и попытался перевести меня в партер, но я крепко захватил его ногу и блокировал все его движения. В таком положении судьи никогда не дают оценки. Мы оба падаем на ковер. За три секунды до окончания схватки арбитр поднимает нас в стойку. Американец соскакивает, а я лежу на спине и чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Уже представляю, как Иван Ярыгин и ребята несут меня на плечах по залу, как я поднимаюсь на верхнюю ступень пьедестала… И вдруг, как в тумане, слышу голос Ивана: «Адлан, ему дали балл, счет равный!» Ничего не могу понять... Судья показывает на центр, свистит. У меня нет никаких внутренних сил, я не могу перестроить свою психику и настроиться на дополнительный период – все же я считал себя победителем в закончившейся схватке. Мандей срывается с места и сбивает меня на ковер. Ему дают 3 балла, и я проигрываю – 2:5. Я долго не мог поверить в случившееся, сидел на ковре абсолютно опустошенный. Представители делегации Советского Союза в течение получаса подали протест, судей дисквалифицировали на два года, но результат оставили в силе. У меня украли золотую олимпийскую медаль.

Вот эти тяжелые воспоминания всю жизнь преследуют меня. А Мандея, к слову, потом я со счетом 4:1 победил на Гран-при у него же на родине в американском городе Колумбус.

Когда и как Вы ушли из спорта?

- В 1992 году я готовился принять участие в своих вторых Олимпийских играх. Тренеры сборной гарантировали мне место в олимпийской команде, поэтому свой пик формы я планировал набрать к Олимпиаде. Но буквально за неделю до чемпионата СНГ тренеры сборной сообщили мне, что я должен выступить на нем – не знаю, что повлияло на их решение, в спорте много подводных течений. Самое печальное, что узнал я об этом всего за неделю до начала чемпионата. Естественно, что к этим соревнованиям я не был готовт и боролся практически с листа. Тем не менее, я не проиграл ни одной схватки, однако занял лишь третье место. По прежней формуле соревнований это было возможно. Встречу с Сагидом Катиновасовым я закончил со счетом 0:0, и в итоге в группе набрал очков меньше, чем Насыр Гаджиханов, который в финале затем проиграл Магомед-Саламу Гаджиеву. Он в итоге и поехал в Барселону, но занял лишь четвертое место. Чемпионом Олимпиады стал Пак Ян Сун из Южной Кореи, которого несколькими месяцами ранее на турнире в США я победил с крупным счетом. Серебряным призером Игр, к слову, стал Кенет Мандей.

А я посчитал свою миссию в спорте завершенной. Торжественные проводы состоялись в ноябре 1992 года в Москве во время Кубка мира, в том самом зале «Дружба» в Лужниках, за полгода до этого я провел свою последнюю схватку.

Чем Вы стали заниматься после ухода с ковра?

-Три года занимался бизнесом. Но когда понял, что это не мое – ушел. В декабре 1995 года Иван Ярыгин позвал меня на работу в Федерацию спортивной борьбы России. Светлый был человек... Когда его хоронили после гибели в автокатастрофе, горе было не только в Красноярске и Москве, плакала вся страна, весь борцовский мир. Я благодарен Ивану за все, что он сделал для меня и многих других ребят. В память об Иване Ярыгине остался турнир Гран-при «Иван Ярыгин», который начал проводиться еще при его жизни.

Расскажите о своей семье

- Особо говорить нечего. Супругу зовут Хава. У нас пятеро сыновей Ахмад, Адам, Абдулла, Амир и Аюб. Также воспитываю дочь погибшего старшего брата Зульфию.

Старший Ахмад в этом году закончил школу с золотой медалью, и уже поступил в Государственный Университет управления. Занимается спортом. Он, кстати, входит в молодежную сборную России по вольной борьбе.

- Удачи Вам.

- Спасибо.

Справка: Адлан Вараев: ЗМС СССР (1986), ЗТ России (1996), серебряный призер Олимпийских игр-1988 г, чемпион мира-(1987г), СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион Европы среди молодежи, бронзовый призер Игр Доброй воли и др.

Выпускник факультета физического воспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института (1989) и Военного института физической культуры (1998).

Дважды награжден медалью «За трудовую доблесть» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за вольную борьбу; помощник президента FILA; член бюро FILA.

Беседу провела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Нариман Исрапилов: «Мне помогло спокойствие тренеров»

http://wrestdag.ru/news/ru/news/nariman_israpilov_mne_pomoglo_spokojstvie_trenerov

Нариман Исрапилов, победив в пяти схватках, занял первое место на турнире в Грозном.

Совсем недавно легковес из Каякента был вне конкуренции на финале «Голден Гран-при» в Баку, и вот новый его успех на крупных состязаниях, к коим, безусловно, относится традиционный турнир в чеченской столице на Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева. О том, как шел новоиспеченный чемпион к очередному своему достижению, он рассказал корреспонденту wrestdag.ru.

— Победа в Грозном мне далась тяжелее, чем в Баку, — отметил Нариман Исрапилов. — На кадыровском турнире и схваток пришлось провести больше, и соперники были посложней. К тому же, за два дня до старта я простудился. Температура не поднялась, но из-за того, что нос был заложен, я плохо дышал. Тем не менее, я ехал в Грозный только за победой, а главными своими конкурентами считал хасавюртовца Исмаила Мусукаева и тувинца Артаса Санаа. Первого не зря считают перспективным, быстро прогрессирующим борцом, и в этом я сам мог убедиться, когда проводил с ним спарринги на тренировках. Но сейчас, то ли от того, что я на него настроился хорошо, то ли от того, что он подустал, мне удалось его победить, не доводя дело до третьего периода.

С Санаа до этого я встречался лишь однажды — на недавнем турнире в Баку. Там мы боролись в полуфинале, а сейчас — в финале. Он вышел на поединок какой-то возбужденный, было видно, что он сильно настроился на реванш. Первый период был за ним. Перерыв мне пошел на пользу. Меня секундировали мой личный тренер Магомед Магомедов и старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров. Они были спокойны, как будто первый период выиграл я, а не мой соперник. Они посоветовали не делать ничего лишнего и бороться так, как я всегда борюсь. Их спокойствие помогло мне, оно придало мне уверенность, что я смогу переломить ход встречи. После перерыва у меня всё стало получаться, а соперник, наоборот, сник. Нет, он, конечно, пытался что-то сделать, но было видно, что все силы у него ушли на первый период.

В целом я доволен тем, как отборолся в Грозном. Лишь в полуфинале с Зелимханом Даудовым я наделал кучу ошибок, в результате чего проиграл второй период. Что ж, будем делать выводы, чтобы впредь не допускать подобных оплошностей.

Говоря о своих ближайших планах, Нариман Исрапилов заметил: «Надо немного отдохнуть, а потом я приступлю к тренировкам. До ярыгинского Гран-при планирую выступить как минимум на одном турнире. На каком из них — решать тренерам. В этом вопросе я полностью им доверяю. Как они решат, так и будет».
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Шамиль Ахмедов: «Самая трудная схватка была финальная»


После не очень удачного выступления в Баку Шамиль Ахмедов реабилитировал себя в Грозном. Превзойдя четырех соперников, он завоевал первое место на престижном турнире в чеченской столице. О том, как далась ему эта победа, кизилюртовец, тренирующийся под руководством Магомеда Гусейнова в Хасавюрте, рассказал в интервью wrestdag.ru.

— Уже приступил к тренировкам после Грозного или пока еще отдыхаешь?

— После турнира долго не отдыхал — всего два-три дня. Сильной усталости после него не ощущал, может быть, потому что в каждой схватке боролся по два периода. Пока провожу легкие тренировки, но постепенно буду увеличивать нагрузки.

— На недавнем финальном турнире «Голден Гран-при» в Баку ты занял третье место, хотя тебя считали главным претендентом на победу. Что тогда помешало выступить лучше?

— Я проиграл в первой же схватке грузину (Элизбар Одикадзе). Он стоял, не боролся, и я тоже был недостаточно активен, не всё сделал, чтобы преодолеть защиту соперника. В итоге трижды дело доходило до жребия, и в двух случаях право на захват получал грузин, чем он и воспользовался.

— А в Грозном соперники были слабее грузина?

— Я бы так не сказал. Кадыровский турнир был довольно сильным по составу, и все соперники у меня были сильные.

— До финала в трех поединках в каждом выигранном тобой периоде ты брал не больше одного балла. Экономил силы?

— Совсем нет. Просто так получалось.

Какая у тебя была самая трудная схватка?

— В финале с Таймуразом Тигиевым, хотя, наверное, со стороны могло показаться, что победа над ним мне далась легче, чем в предыдущих поединках. Мне стоило немалых усилий, чтобы защититься, когда Тигиев пытался пройти в ноги, что он хорошо умеет делать.

— Тигиев и другие соперники выглядели мощнее тебя, и показалось, что все они превосходят тебя в весе.

— Так оно и есть. Когда я начал бороться в категории до 96 кг, я весил 90 кг, а сейчас у меня на 5 кило больше, но этого мало. Чтобы нарастить мышечную массу, надо «качаться», а я это дело не очень люблю. Но всё же без «качки» не обойтись, так как неплохо было бы довести свой вес до 98 кг.

Ты полностью доволен тем, как боролся в Грозном, или всё же были ошибки?

— Без ошибок не обошлось. Во вторых периодах с Владиславом Байцаевым и Батразом Газзаевым я позволял соперникам выйти вперед. Хорошо еще, что в обоих случаях в концовках мне удавалось провести результативные атаки и сравнять счет, иначе поединки продолжились в третьих периодах.

Уже решил, на что потратишь призовые деньги?

— Нет. Оставил их на черный день (улыбается).

— В каких стартах еще примешь участие до конца года?

— До ярыгинского Гран-при планирую выступить на Кубке Наций (Москва, 10-11 ноября), а также либо на турнире во Франции (Ницца, 23-24 ноября), либо на алиевском турнире (Махачкала, 1-2 декабря).

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/shamil_ahmedov_samaja_trudnaja_shvatka_bila_final_naja_video
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Александр Хоцяновский: "Равнение на Таймазова!"

22.10.2012 | Вадим Коробенко

Украинский богатырь рассказал о своей мотивации в борьбе, а также пристрастию к автомобилям, своем хобби

- Добрый день, Александр! Как оценишь успешность своего выступления на недавнем чемпионате мира среди студентов, где ты завоевал бронзовую медаль?
- На самом деле, турнир получился очень конкурентным! На студенческом чемпионате мира выступали многие первые номера своих стран, в том числе действующий чемпион мира, турок Таха Акгюл, действующий чемпион Азии Хади Парвиз из Ирана, а также сильный борец из Монголии и россиянин Виталий Гагиев. Но даже при таком представительстве я рассчитывал на награду высшей пробы! К сожалению, я проиграл в полуфинале иранцу, и в итоге занял третье место.

- Как считаешь, почему так получилось?
- Думаю, что я недостаточно восстановился после Кубка союза армян Украины, который совсем недавно состоялся в Киеве. Там я завоевал первое место, и оставил на ковре много сил. А уже на студентческое мировое первенство в Финляндию приехал уставшим, и в самый ответственный момент этот фактор сказался.

- Я так понимаю, ты делаешь акцент на проигранной полуфинальной схватке?
- Именно. Я уступил иранцу не потому, что слабее его технически или психологически. В тот момент я просто был невостановлен, вот и вся проблема. К тому же, имел место очень непростой перелет, и переезд к месту проведения соревнований. Расстояние от аэропорта до арены, где проходил чемпионат мира по студентам, составляет около 100 км, и мы эту дистанцию преодолевали на автобусе.

- Ты упоминал о турнире на призы армянской диаспоры, где ты стал чемпионом. Что для тебя значит эта победа?
- Турнир на призы армянской диаспоры стал первым для меня стартом после Олимпийских Игр, и к нему было особое отношение. После Лондона я месяц отдыхал, восстанавливался, и мне стало интересно - смогу ли я вот так вот сходу показать максимальный результат? Тем более, что это - начало нового олимпийского цикла, и нужно в него входить с победы. На кону соревнований стояли солидные призовые! Чемпионы получили по 10 тысяч долларов, и я рад, что оказался в их числе.

- Этим летом ты впервые принял участия в главных соревнованиях четырехлетия - Олимпийских Играх! Как впечатления?
- Впечатления просто потрясающие! К сожалению, мне не удалось далеко пройти по турнирной сетке, но само выступление на Олимпиаде - сродни десяти победам на различных турнирах... По себе чувствую, что стал намного опытнее - после Лондона я четко понял, к чему нужно стремится, сколько нужно для этого сделать. И еще одно: если ты хочешь стать борцом экстра-класса - ты должен быть психологически очень устойчивым, уметь абстрагироваться от давления трибун, и внимательно слушать тренеров.

- В супертяжелой весовой категории моду диктуют спортсмены которые «гоняют» по 10-15 кг, чтобы уложиться в рамки (120 кг). У тебя же есть еще приличный «зазор» - твой фактический вес составляет около 110 кг. Что будешь с этим делать?
- Бесспорно, недовес - это проблема. Но ее можно решить лишь постепенно, на протяжении многих лет. Понимаете, быстро набрать 20 кг - это не проблема. Но при этом я потеряю свою скорость и буду ощущать колоссальную нагрузку на суставы. Вместе с тренером Григорием Данько, мы работаем над тем чтобы, гармонично решать эту проблему: набрал два-три кило - подтягиваю функционалку. И так - пока не достигну своей цели. Раскрою вам небольшой секрет - на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я планирую весить минимум 117 кг.

- Где планируешь выступить в ближайшее время?
- Сложно сказать, когда я смогу снова бороться. Недавно на Кубке Кадырова в Грозном я травмировал шею, и нынче проходу процесс реабилитации.

- Саша, сегодня у тебя практически нет конкурентов в Украине. Где ты ищешь для себя мотивацию на внутренних турнирах?
- Мотивацию для внутренних турниров я ищу... за границей! Потому что именно международные старты могут показывают твой истинный уровень, на что ты способен. А если спортсмен будет «филонить» на внутренних стартах, это обязательно вылезет боком где-то на чемпионате Европы или мира. К тому же, я не совсем согласен с тем, что у меня нет конкуренции в Украине. Мурадин Кушхов, Евгений Дзюбак, Иван Ищенко, Михаил Даценко - это те ребята, которые могут создать проблемы любому борцу супертяжелого веса. К тому же, в нашу категорию из 96 кг перешел очень перспективный спортсмен - Ален Засеев, которого я не без труда одолел в финале турнира на призы армянского сообщества.

- Расскажи немного о себе. Как долго ты живешь в Киеве?
- Уже три года, а до этого жил в Донецке. Там у меня не было хороших спарринг-партнеров, так что был вынужден переехать в столицу, куда меня пригласил заслуженный тренер Украины Григорий Данько. К сожалению, уже и в Киеве не так много хороших спарринг-партнеров супертяжелой весовой категории - многие спортсмены заканчивают карьеру, потому что, оставаясь в борьбе, они не могут достойно зарабатывать. Как говорится, «рыба ищет, где глубже» - ребята устраиваются на работу, им нужно кормить свои семьи, и упрекнуть их в этом - язык не поворачивается.

- Какие места в Киеве приглянулись тебе больше всего?
- Каждое воскресенье я посещаю Киево-Печерскую Лавру, ставлю свечи за своих родных и близких. Что касается вещей более приземленных, то люблю ходить в кино, различные развлекательные комплексы. В общем, на диване сидеть не могу (смеется - ред.). Что касается моих хобби, то очень уж сильно люблю играть в футбол! Правда, после того, как, играя в регби, я травмировался - тренера больше не разрешают мне гонять даже футбольный мяч.

- А за какой клуб болеешь?
- Ну как это, какой... Донецкий «Шахтер», конечно же! Я ведь дончанин (смеется - ред.). А из зарубежный клубов мне импонирует миланский «Интер». Хотя все сплошь и рядом болеют за «Барселону»...

- Водишь автомобиль?
- Да, у меня Skoda Octavia. Но мечтаю о другом автомобиле - если выиграю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, то обязательно пересяду на Mersedes S-класса! (смеется - ред.).

- Кто является для тебя образцом в борьбе?
- Это спортсмен, с которым мне даже доводилось бороться - Артур Таймазов! Он один из лучших атлетов мира, и именно на него я ровняюсь.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Даурен Жумагазиев: «Секрет успеха на международной арене — трудолюбие»

В сентябре произошло довольно-таки приятное для отечественных любителей спорта событие — наш борец Даурен Жумагазиев выиграл «Голден Гран-при» в Баку. У бакинских соревнований был по-настоящему высокий статус. Достаточно сказать, что в них могли принять участие победители и призеры предыдущих этапов «Гран-при» а также чемпионы Мира и континентальных первенств.

Мы решили пообщаться с первым борцом из Казахстана, завоевавшим золотую медаль на этапе «Голден Гран-при»:

— Даурен, вы выиграли турнир «Голден-Гран-при». Расскажите о нём.
— Это очень серьезный турнир, с очень высоким накалом борьбы. На нём собираются сильнейшие борцы Мира. Я очень рад, что выиграл этот турнир, я первый казахстанский борец-воль ник, который победил в данных соревнованиях.

— На лондонской Олимпиаде, вы дошли до 1/8 финала. Как вы бы оценили этот результат для себя?
— Выступления на Олимпиаде стало самым неудачным выступлением в моей карьере

— Весь ли свой потенциал вы реализовали на Олимпиаде?
— На Олимпиаде я рассчитывал на совсем другой результат, рассчитывал на бронзовую медаль, ждал совсем другого, но — не сложилось. Видно — так было суждено, что произошло-то произошло.

В каких еще турнирах вы будете принимать участие?
— Буду участвовать в чемпионате Азии, в Азиатских играх. Я также намерен принять участие в международных Гран-при, хочу выступить в турнире на Кубок Рамзана Кадырова. Буду стараться выиграть все турниры, но главной моей целью являются Олимпийские игры.

Уже намечены планы на Олимпиаду в Рио?
— Да, мы с моим личным тренером Русланом Умралиевым будем готовиться к Олимпиаде. После Нового года буду принимать участие в турнире, который пройдёт в Красноярске. После того, как я поменял весовую категорию, бороться мне стало гораздо легче.

— Как относитесь к приглашению легионеров в определенные весовые категории?
— Я против этого, я считаю, что и среди наших борцов очень много способных, перспективных ребят.

Раньше немало хороших борцов воспитывалось в сельских районах. Как думает, почему сейчас там проблемы?
— Проблемы, прежде всего, связаны с нехваткой залов. Что говорить о сельских местностях, если даже в Алматы залов не хватает, в селах тоже проблема с залами — нет ни душевых, ни раздевалок. Думаю, в первую очередь, нужно заняться решением этой проблемы.

В чем, прежде всего, секрет успеха на международной арене — теория или практика?
— Секрет, прежде всего — в трудолюбии. Нужно работать и работать — только так можно добиться успеха на международной арене.


Станислав Раскоп

http://sport.nur.kz
 
Сверху