Интервью борцов

Vasald

Правление
Команда форума
Михаил Мамиашвили: четыре-пять золотых наград взять обязаны (Коммерсантъ, 19.07.2012)

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили об олимпийских перспективах российских борцов
KMO_085447_04985_1_t206.jpg

Спортивная борьба
Все 16 российских участников олимпийских турниров по трем стилям борьбы — вольной, греко-римской и женской способны бороться в Лондоне за медали, одержав при этом четыре-пять побед. Такое мнение высказал президент одной из самых успешных российских федераций — спортивной борьбы, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ. Он обосновал причины недобора олимпийских лицензий у классиков и женщин, а также объяснил, почему в сборной почти все — дебютанты.

— Борцовская "дивизия" во второй половине Олимпийских игр традиционно спасает объединенную сборную России, поскольку ее медальный вклад в общую копилку оказывается решающим в борьбе за призовое место в неофициальном командном зачете. Вы готовы взять на себя эту почетную миссию вновь?

— Надеюсь, к тому времени, как на сцену выйдем мы, медальный запас российской сборной окажется солидным, и спасать ее нам не придется. Но, как всегда, еду в Лондон в приподнятом настроении и хочу по возможности помочь своим спортсменам максимально себя реализовать. Ведь каждый из шестнадцати членов нашей сборной имеет шансы на медали абсолютно во всех весовых категориях с их участием в трех олимпийских турнирах по вольной, греко-римской и женской борьбе. Для себя мы решили, что четыре-пять золотых наград взять обязаны. Прогноз выстроен на основании результатов россиян на крупнейших соревнованиях олимпийского цикла. Естественно, с учетом поправки на олимпийский ажиотаж и ту дополнительную степень ответственности, которая ляжет в Лондоне на плечи каждого. Но в одном случае экстремальная ситуация подстегивает и помогает спортсмену раскрыться, в другом, наоборот, становится препятствием непреодолимым. И все же наши борцы должны усвоить: сегодня именно они — лучшие в мире. Да и вся их подготовка перед Олимпиадой была проработана настолько детально, что вряд ли какая-либо другая страна может похвастать подобным уровнем. У олимпийцев было все — самые лучшие тренеры, спарринг-партнеры и базы. Теперь все зависит только от их умения сконцентрироваться на цель.

— О чем, по-вашему, говорит факт, что во всех трех командах в основном дебютанты? У вольников из ветеранов лишь бронзовый призер Пекина Бесик Кудухов (до 60 кг), у греко-римлян — чемпион Афин и серебряный медалист Пекина супертяж Хасан Бароев, а у женщин — Любовь Волосова (до 63 кг)?

— В первую очередь об огромной конкуренции, в которой голодная до побед молодежь доказала свое превосходство и заслуженно попала в олимпийский состав. Но, с другой стороны, я вынужден констатировать, что некоторых спортсменов вполне устраивает тот статус, которого они уже однажды добились. Поэтому они снизили требования к себе и больше не хотят большую часть жизни находиться в высочайшем формате подготовки в соревновательном режиме. Вдобавок накладываются старые болячки и травмы.

— Кого из вольников вы считаете самыми надежными?

— Всех. Потому что в состав попали объективно сильнейшие: Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг), Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Анзор Уришев (до 84 кг), Абдусалам Гадисов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг). На пути в главную команду каждый из них не раз доказал свою состоятельность, имея победы над лидерами мировой борьбы.

— Трехкратный чемпион мира супертяж Билял Махов из-за болезни в Пекин не отобрался, а в Лондоне считается фаворитом. Но у него есть ахиллесова пята: неумение не выпускать свой вес за пределы разумной нормы...

— С этой ставшей притчей во языцех проблемой, из-за которой перед каждым чемпионатом Махов, чтобы втиснуться в рамки категории, экстренно сгонял более десяти килограммов, нам удалось справиться. Постарались как работающие с ним люди, так и сам спортсмен. Он все-таки нашел в себе силы прагматично подойти к делу, и сегодня у него этой проблемы уже не существует.

— Как получилось, что впервые за много лет сборная России по греко-римской борьбе представлена только в шести весовых категориях из семи?

— Мы остались без лицензии в категории до 66 кг, хотя просто обязаны были выступать полным составом. Какие бы объяснения сейчас я ни давал, когда поезд ушел, они будут в пользу бедных. Но объективные причины существовали. Например, когда команда готовилась к лицензионному турниру "Иван Поддубный" в Москве, спортсмены, в том числе выступающие в категории до 66 кг чемпион Европы Амбако Вачадзе и олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев, из-за безответственных личностей попала в невыносимые, без преувеличения, условия. База, которая испокон века служила плацдармом для тренировок, в разгар подготовительного периода оказалась непригодной для жизни. Там, видите ли, унитазы меняли. И вместо того чтобы спокойно жить и тренироваться в привычном месте, борцы по полдня теряли в московской суете и пробках.

— Не подорвет ли психику Хасана Бароева рекламный телеролик, в котором раз по двадцать на дню мальчик Русланчик просит дядю Хасана привезти ему из Лондона золотую медальку?

— Что тут поделаешь... Однако я на самом деле знаю, что, как и сколько Хасан сделал для того, чтобы реально бороться в Лондоне именно за победу. Поверьте — очень многое.

Но и другие классики, помимо Бароева, смогут побороться за золото. Ведь в составе — все сплошь титулованные спортсмены. Это Мингиян Семенов (до 55 кг), Заур Курамагомедов (до 60 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алан Хугаев (до 84 кг), Рустем Тотров (до 96 кг). В первую очередь надеюсь на действующего чемпиона мира и Европы Романа Власова и на Рустема Тотрова — одного из самых, на мой взгляд, талантливых борцов.

— И девушки у нас сильные, хотя на лондонский ковер выйдут три из четырех.

— Но даже если бы мы и "поймали" недостающую у нас лицензию в весе до 48 кг, то нам все равно бы ничто в нем не светило. Зато в остальных трех россиянки могут преподнести сюрприз. Вчерашние юниорки Наталья Воробьева (до 72 кг) и Валерия Жолобова (до 55 кг) буквально ворвалась в элиту. Первая ярко победила на Кубке мира и выиграла бронзу на чемпионате Европы, а вторая на Кубке мира в Токио справилась с олимпийской и восьмикратной чемпионкой мира Саори Йосидой. Ну, и многократный призер мировых первенств Любовь Волосова (до 63 кг) — воробей стреляный.

— Где проходят последние сборы?

— Женская команда тренируется в Белоруссии. Там, кроме прекрасных условий, у них есть сильные спарринг-партнеры. Вольники — в Кисловодске, где, спасибо Виталию Мутко, меньше чем за год база из полуразрушенной превратилась в шикарную. Ну, а классики — в подмосковном комплексе "Горизонт".

— А судейство, которое не раз вызывало нарекания россиян на соревнованиях последних лет, на Олимпиаде не подведет?

— Судьи допускали ошибки не только в отношении российских борцов, и никакого антироссийского заговора не существует. Просто ошибки в нашу сторону мы воспринимаем более остро и долго помним. А все от нас зависящее для исключения ошибок на Играх мы совместно с FILA сделали.

Rustam07

КМС
Анзор Уришев: "Конечно, волнуюсь. Едем ведь за золотом"
24.07.2012 00:04

34531_345px.jpg

9 марта. Белград. Чемпионат Европы. Анзор УРИШЕВ (внизу) проводит прием против латыша
Армандса ЗВИРБУЛИСА в схватке за бронзу. Фото REUTERS.

Двукратному чемпиону Европы в весе до 84 кг на Олимпиаде придется туго: состав участников его категории
пестрит громкими фамилиями​
25-летний Уришев - один из самых малоизвестных борцов олимпийского состава. Но ведь он уже второй цикл в сборной, два чемпионата Европы выиграл, а в текущем году взял бронзу. Что удивительно, при всем своем немалом опыте Анзор ни разу не ездил на чемпионаты мира. На этих турнирах боролся Альберт Саритов: именно его Уришев победил в финале отборочного первенства страны. О том, насколько равны оба спортсмена, говорит счет питерской схватки - 0:0. Победитель и, соответственно, олимпиец определился только по жребию.

- За две недели до старта - готовность № 1? - спрашиваю Анзора.
- Чувствую себя нормально во всех отношениях. Главное, в тренировочной работе совсем не выбиваемся из установленного графика. В понедельник в Кисловодске стартовал заключительный сбор. Первая неделя будет ударной, а на второй начнется непосредственная подводка к Играм.

- Признайтесь: волнуетесь перед долгожданным дебютом?
- Не без этого. Едем ведь за золотыми медалями.

- Олимпийский чемпион Атланты-1996 Хаджимурад Магомедов считает, что на Олимпиаду должен прийтись пик вашей карьеры. Согласны со старшим тренером сборной?
- Очень приятно слышать такое из его уст. Могу наговорить много банальных вещей о том, что каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом и так далее. Однако это и так все знают и прекрасно понимают. Что в действительности принесут мне Игры, сказать не возьмусь. Просто хочется верить, что четырехлетние труды не уйдут в песок, а принесут определенные всходы. Я же со своей стороны делаю все возможное для того, чтобы набрать стопроцентно боевую форму и выиграть золото.

- В битве за единственное место в составе вы победили очень сильного конкурента, бронзового призера чемпионата планеты-2011 Альберта Саритова. После такого триумфа вам наверняка уже никто не страшен.
- Просто не будет никому. Наша категория "напичкана" чемпионами мира и Европы. Начиная с предварительного раунда, придется самым серьезным образом настраиваться на каждого соперника. Здесь же очень тонкий момент: чуть дал слабинку или на мгновение отвлекся - все, ты ни с чем и смело можешь паковать сумки. С первой и до последней секунды предстоит именно что бороться. Пусть выскажу еще одну банальность, но расслабляться никак нельзя.

- Саритова после победного финала вы назвали тягучим и хлестким борцом. А собственный стиль как бы охарактеризовали?
- Да борьба как борьба. Я, конечно, не "деревянный", но и не такой пластичный, как некоторые из наших звезд. У меня своеобразная техника. Думаю, кое-чего добился не за счет какого-то исключительного природного таланта, а благодаря работе в зале.

- Но вы причисляете себя к борцам защитного или атакующего плана?
- И к тем, и к другим. Надеюсь, мне удается органично сочетать в себе оба главных спортивных направления. Могу закрыться, когда того требует ситуация, но в выгодной позиции способен результативно пойти в контратаку. Впрочем, чего себя расхваливать. О достоинствах и недостатках спортсмена вернее всего судить со стороны. Совсем скоро такая возможность представится самой широкой публике.

- Михаил Ганев из Болгарии, грузин Давид Марсагишвили, Алим Селимов из Белоруссии - компания и вправду подобралась, что надо.
- Постойте, это еще далеко не все лидеры. Угрозу в себе несут азербайджанец Шариф Шарифов, Ибрагим Алдатов из Украины, а также очень неплохой иранец Эсан Лашгари, да и у американцев в нашем весе традиционно сильный борец. Вон сколько соперников получилось. А тех, кого назвал, считаю основными.

- В январе вы были названы лучшим борцом турнира Ярыгина. Важное для вас событие или особого значения этому не придавали?
- Не придавал. Я живу и тренируюсь в Красноярске, так что, думаю, лауреатом стал по протекции местных руководителей.
Дмитрий Окунев

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 2 ДНЯ // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

24-летний двукратный (2009, 2010) чемпион мира в категории до 74 кг Денис Царгуш рассказал о подготовке к Играм на заключительном сборе в Кисловодске, а также заверил, что его друг и четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов, вопреки слухам, находится в хороших кондициях

Один из главных соперников Царгуша - его ровесник американец Джордан Барроуз - в отличие от нашего Дениса не пытается спрятать собственное величие. Напротив, всеми способами старается не соскочить с волны популярности. Вниманием соотечественников Барроуз, надо признать, не обделен. Нынче он - герой местной прессы. "Наши борцы в основном безымянны, но у Барроуза достаточно таланта и обаяния, чтобы заинтересовать американцев спортом, в котором обычно доминируют выходцы из бывшего СССР", - пишет авторитетный журнал Sports Illustrated. Пока горячо, Барроуз заключает выгодные рекламные контракты, щеголяет рельефным торсом и даже обзавелся собственным лозунгом: "Моя единственная цель всегда - золото".

В четвертьфинале сентябрьского чемпионата мира Барроуз нанес Царгушу первое серьезное поражение на взрослом уровне. Ответ нашей звезды, верю, не заставит себя ждать.

- Как здоровье, Денис?

- До моего выступления осталось 16 дней. Чувствую себя свежим и, главное, не перегруженным. Впереди целый сбор, еще наберем оптимальную форму.

- Старший тренер сборной Хаджимурад Магомедов рассказывал, что вы детально изучаете стиль и тактику Барроуза, а в спарринге в пару с вами специально ставят похожего на него манерой быстрого борца.

- Тренеры тщательно анализируют главных соперников наших ребят во всех категориях. В соответствии с их особенностями нам и подбирают спарринг-партнеров. Я разбираю борьбу не только Барроуза, но и других основных конкурентов. Очень важно, чтобы оппоненты на лондонских коврах не застали нас врасплох, чтобы мы были готовы к их напору и тактическим вариантам. Мы делаем свои заготовки и, надеюсь, представляем себе возможности соперников.

- Видео их схваток смотрите?

- Не часто. В основном стараемся готовиться на практике.

- Барроуз распланировал свою карьеру на годы вперед. Говорит, что намерен бороться до Рио-2016, а затем собирается перейти в MMA. Вас карьера в смешанных единоборствах когда-нибудь интересовала?

- Никогда. Другое дело, любой может сейчас сказать одно, а поступить в будущем совершенно иначе. В нашей жизни слово довольно часто расходится с делом.

- MMA, стало быть, вас не прельщает?

- Почему же, мне нравятся бои. Однако этот стиль подходит быстрым, темповым борцам. Я, как известно, выступаю в несколько другой манере.

- А в спорте вообще можно что-то планировать?

- Мы не знаем, что случится завтра и послезавтра. Думаю, расписывать график всей карьеры не совсем правильно. Цели, конечно, ставить перед собой можно и нужно, но не более того.

- Нынешний сбор обходится совсем без происшествий?

- Скандалить в столь ответственный момент себе дороже. Так что все довольны и дружелюбны. Вторые и третьи номера команды всячески стараются помочь подготовиться олимпийцам. Атмосфера, считаю, на высшем уровне. Впрочем, как и всегда.

- Согласны, что история вашего попадания на Игры сходна с историей Абдусалама Гадисова? Как и вы, в финале отборочного чемпионата России он одолел титулованного ветерана - Хаджимурата Гацалова.

- У Абусика на внутреннем уровне все-таки больше серьезных соперников. Конкуренция в весе до 96 кг посильнее, там куда ни глянь - громкое имя. Гацалов был в очень хорошей форме, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов, Ибрагим Саидов. Гадисов провел хорошие поединки и выиграл у всех. Но и у меня в финале получилась очень напряженная схватка.

- Ваше противостояние с чемпионом Сиднея-2000 Адамом Сайтиевым помню до мелочей, будто дело было вчера.

- Из-за ответственности и значимости той схватки не все у меня получилось так, как я хотел. Был чересчур скован. Я контролировал ход поединка, однако не стремился лишний раз рисковать. При необходимости, уверен, мог еще добавить.

- Барроуз в спорте боится одного - разбитого лица. Вы к физической боли как относитесь?

- Честно говоря, даже не переживаю на этот счет. Борьба - мужской вид спорта, поэтому получить в лицо, заработать рассечение или поломать ухо не страшно. Может, кто-то и боится сломать нос или зубы. Но точно не я.

- Образец олимпийца для Барроуза - Кассиус Клей. А для вас?

- Естественно, Александр Карелин. Это не секрет. Невероятно тяжело просто находиться в сборной на протяжении стольких лет, а ведь этот уникальный человек завоевал три золотых и одну серебряную олимпийские медали! Фантастическое достижение. Карелина во все времена можно будет приводить в пример. Кого еще из наших борцов знает абсолютно весь мир? Также в качестве образца выделю другого трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Но вообще у нас много, на кого следует равняться. Если всех перечислять - никакого места не хватит. А вот из иностранцев - здесь я согласен с соперником - назову Кассиуса Клея.

- Почему, на ваш взгляд, американские борцы во время четырехлетнего цикла ничего особо выдающегося не показывают, но на Олимпиадах традиционно предстают весьма серьезной силой?

- Этот их феномен действительно давно подмечен. Американец, как правило, ярко сверкнет, но через год-другой бесследно куда-то исчезает. Был сильный и перспективный спортсмен, потом бац - и его нет. А перед следующими Играми появляется другой. Даже сложно сказать, почему происходит именно так.

- Ваш закадычный друг четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов всухую проиграл в финале турнира в Германии одному из своих главных оппонентов Франклину Гомесу из Пуэрто-Рико. Хотелось бы узнать, в каком состоянии пребывает сейчас наш единственный вольник, уже имеющий опыт участия в Играх?

- Поверьте, он в хорошей для текущего этапа подготовки форме. В этом году у Бесика было мало соревновательной практики, а дортмундский турнир послужил для него, как говорится, тренировкой с повышенной ответственностью. Он поехал в Германию сразу после длительного сбора на высоте: в горах, как вы понимаете, тренироваться очень тяжело, а в "Озоне" - особенно ("Озон" - спорткомплекс в Приэльбрусье. - Прим. Д.О.). Там мы больше акцентировались на физической подготовке в целом и на штанге в частности. Естественно, мышцы после таких нагрузок забиваются, человек на время становится "тяжелым". Бесик прошел нескольких хороших ребят, но в финале уже не мог бороться. "Гран-при Германии" - всего лишь один из подготовительных этапов. Не нужно придавать этому результату слишком уж серьезное значение. Все тренеры это прекрасно понимают.

- Какие-то соревнования помимо борьбы "зацепить" в Лондоне рассчитываете?

- К сожалению, вольники завершают Игры. С удовольствием поболел бы за наших из других видов спорта, но никакого выбора у меня нет. Сами знаете, что значит для нас Олимпиада. Так что на этот раз придется довольствоваться отчаянной поддержкой партнеров по команде. Я отборюсь десятого августа и еще два дня - мои.

- Сборная возьмет с собой какой-нибудь талисман?

- Только борцовский дух. Полетим на туманный Альбион в хорошем настроении. Мы едем побеждать.

Дмитрий ОКУНЕВ

Дмитрий ОКУНЕВ25.07.2012100:22

БАКИР

Правление
Команда форума
Ибрагим Алдатов: «Все прошло как и было запланировано»

24.07.2012 | Александра Васильчук

Чемпион Мира про подготовку к Олимпиаде

- Все спортсмены говорят, что труднее всего на Олимпиаде справится с волнением.
- Зачем волноваться, все что от нас зависело, мы уже сделали. Прошли три сбора, в нормальном режиме. Сейчас впереди еще один подводящий сбор в Конча-Заспе. Вроде бы все прошло так, как и должно быть, без травм.

На прошлой Олимпиаде немного волновался, поскольку у меня были травмы. Сейчас уже поспокойнее отношусь к этому.

- Как считаете, чем Олимпийские Игры отличаются от других мировых первенств?
- Наверное, названием (улыбается). Ведь и на Чемпионатах Мира и на Олимпиаде выступают одни и те же люди.

- На, что вас настраивают тренера?
- Тренера конечно настраивают на победу. Психологический фактор действительно играет очень важную роль. Кто свободней подойдет, кто как подготовится и как Всевышний даст, так и будет.

- На Олимпиаде будет много незнакомых для вас соперников?
- Практически со всеми уже приходилось встречаться, в категории 84 кг все друг друга знают. С того времени, как я перешел в эту категорию, а это уже четыре года, в этом весе нет одного лидера. Каждый год на Чемпионате Мира побеждают разные спортсмены.

- Вас, как одного из лидеров уже наверняка успели изучить
- Конечно изучили. Поэтому нужно готовить что-то новое, но и старое нельзя забывать. Все зависит от подготовки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Василий Федоришин: «Сделаю все, чтобы выступить как можно лучше»

24.07.2012 | Александра Васильчук

Многократный чемпион Европы о подготовке к Олимпиаде

- В мае вам довелось выступать на трех турнирах подряд. Успели ли вы уже восстановиться?

- Конечно лицензионные турниры дались в некотором смысле непросто, ведь три старта подряд это испытание для организма. Пришлось много работать с весом. Я считаю, что восстановился нормально. Ездил с семьей на отдых в Грецию. Потом вернулся, немного побыл в Киеве и уехал на сборы в Карпаты, где проходил учебно-тренировочный сбор, затем в Алушту. А сейчас заезжаем в Конча-Заспу.

- Как прошли сборы?
- Сборы прошли хорошо. Выполнили все, что было запланировано. На тренировочных схватках отработали все запланированные действия. Есть определенные наработки. Физическая форма нормальная.

- Со всеми ли спортсменами, которые будут на Олимпиаде вы уже встречались? Многих из них побеждали?
- Конечно встречался не со всеми. Со всеми просто невозможно успеть отборотся. На Олимпиаду попали сильнейшие. Но у многих с кем встречался выигрывал.

- Кто на сегодняшний день ваш принципиальный соперник?
- Я не определяю себе одного человека, как принципиального соперника, тем более на Олимпиаде. Как я уже говорил все соперники будут очень серьезные, поэтому нужно настраиваться на каждого в отдельности. Однако на Олимпиаде главный соперник - психологическое состояние, с которым необходимо справиться, чтобы побеждать. Нужно быть спокойным когда выходишь на ковер. Это очень важно. Можно быть в хорошей форме, но если не выдержишь психологического напряжения, то можно проиграть довольно посредственному сопернику.

- Если сравнивать вашу общую форму накануне Олимпиады, сегодня и четыре года назад?

- Конечно я стал значительно опытнее. Физическая форма у меня хорошая, и я буду делать все, что от меня зависит, чтобы выступить как можно лучше.

- Опыт предыдущей Олимпиады помогает или наоборот?
- В какой-то степени благодаря опыту должно быть легче. Но с другой стороны опытным спортсменам труднее, поскольку на них возлагаются большие надежды. Поэтому здесь палка о двух концах.

- Что посоветуете коллегам по команде, которые едут впервые?

- Трудно кому-то что-то советовать. Каждый настраивается внутри самостоятельно, своими методами. Конечно главное выдержка, воодушевление чтобы выдержать то волнение, которое будет там уже на Олимпийских Играх. Там будет очень много титулованных спортсменов, с этим нужно справиться и тогда все будет хорошо.

БАКИР

Правление
Команда форума
Валерий Андрейцев: «Олимпийские игры - самое главное, что есть в борьбе»

23.07.2012 | Александра Васильчук

Вице-чемпион Европы рассказал о подготовке к Олимпиаде

- В прошлом месяце вы, так сказать «спустившись с гор», сразу после сбора в Карпатах, победили на Гран-При Германии. Как чувствовали себя на ковре?
- Конечно сразу после сбора это было непросто. Чувствовал себя немного не в своем теле, руки не те, ноги не те, движения не те. Бороться было непросто. Но по состоянию здоровья я пропустил турнир «Черное море», поэтому накануне Олимпиады нужно было пробороться на международных соревнованиях. Выиграл за счет технических наработок, которые отрабатывали в Заросляке. Было несколько моментов, когда был клинч и захват был не в мою пользу, но в этих захватах одержал победу. Тренеры остались довольны результатом.

- С клинчами в этот раз вам не повезло, а обычно, насколько везет на соревнованиях?

- По-разному, когда как. Откровенно говоря, я не обращаю внимания на жеребьевку, хотя она обычно играет очень большую роль на соревнованиях.

- Были ли в Германии борцы, имеющие олимпийскую лицензию?

- Был один спортсмен из Нигерии, я с ним боролся первую схватку. А в финале боролся с немцем, с которым уже встречался на лицензионном турнире.

- Со знакомыми соперниками бороться легче?
- Каждый раз по-разному. Есть свои плюсы и свои минусы. Вообще, не только мне но и всем спортсменам впервые бороться всегда труднее. Ты не чувствуешь полностью противника. Обычно накануне соревнований мы с тренерами анализируем, кто какой стиль борьбы предпочитает. Но каждый готовит под каждого соперника индивидуальный прием. А когда уже несколько раз встречался с человеком, изучаешь его стиль. Но в этом тоже заключается определенная сложность. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос невозможно.

- Все спортсмены мечтают об Олимпиаде. В каком возрасте олимпийские мечты появились у вас?

- Еще мой первый тренер Анатолий Задорожный всегда нас мотивировал и говорил, что Олимпийские игры - самое главное, что есть в борьбе. Мне тогда было лет десять. Но дети сначала не полностью осознают, насколько это важно. Понимание приходит с возрастом, когда начинаешь больше заниматься, понимаешь ради чего прилагается столько усилий и полностью отдаешься этой цели. Окончательно свою цель я сформировал, когда вступил в олимпийское училище, тогда понял ради чего стоит бороться.

- Вес 96 кг достаточно непростой, на кого из соперников в Лондоне настраиваетесь в первую очередь?

- У нас действительно очень непростая весовая категория, все спортсмены чемпионы, призеры Олимпиады, чемпионы мира. Поэтому настраиваться нужно на каждого.

- Вы тренируетесь с призером Олимпиады Тарасом Данько, он что-то подсказывает?
- Конечно, он рассказывает, как с кем боролся, делится опытом, показывает как лучше защищаться. Это очень помогает.

Миширби

Правление
Команда форума
«Горжусь, что буду представлять на Олимпиаде Кыргызстан»

Борец вольного стиля Магомед Мусаев в представлениях не нуждается. Уроженец Республики Ингушетия за неполных два года, проведенных в Кыргызстане, добился весьма значимых успехов - стал чемпионом нашей страны, триумфатором первенства Азии в Южной Корее, а, самое главное - сумел добыть для Кыргызстана лицензию на Олимпийские игры в Лондон, где, по собственному признанию, статистом не будет и рассчитывает на медаль.

В олимпийский Лондон Мусаев из всех наших спортсменов летит последним - 7 августа, так как соревнования по вольной борьбе в его весовой категории - до 96 кг пройдут только 12 августа. До этого к самым главным стартам спортивного четырехлетия Мусаев будет готовиться на Иссык-Куле, в «Кой-Таше», а затем уже отправится на Туманный Альбион. Все мы надеемся - за медалью. Перед самым отъездом на побережье Иссык-Куля корреспонденту Sport.kg удалось задать нашему олимпийцу несколько вопросов.

Главное - настрой
- Магомед, то обстоятельство, что вы летите в Лондон последним, вас не особо расстраивает?
- Конечно, очень хотел бы попасть на открытие Игр, поболеть за наших ребят с трибун, но если так получается... Сейчас я должен настроиться на свое выступление 12 августа.
- На Иссык-Куль едете с удовольствием?
- Конечно! Там так приятно после тренировок полюбоваться закатом и красотами природы, ну и, конечно, поплавать. Поэтому морально не загружаюсь. Кстати, на Иссык-Куль я пригласил двух ребят из России, чтобы был обмен опытом, будем тренироваться совместно с нашими и российскими борцами. Просились на сбор и спортсмены из Таджикистана, возможно, и они приедут.

«Мои родители родом из Кыргызстана»
- Магомед, правда, что вам настолько понравилось у нас в Кыргызстане, что вы решили со временем перевезти сюда всю свою семью?
- Да - это правда, но, наверное, всех родственников привезти сюда не получится - у всех моих братьев уже есть хорошая работа, и оставлять ее они не собираются. А вот мои родители, кстати, родом из Кыргызстана. У меня уже был обстоятельный разговор с отцом, и, возможно, на переезд он согласится. Он обещал приехать ко мне на сборы на Иссык-Куль. Думаю, что мне удастся его уговорить.
- Так чем же вас так покорил Кыргызстан?
- В первую очередь тем, что люди здесь очень добрые и гостеприимные, да и обстановка, несмотря на все слухи и домыслы, спокойная. Я бывал в горах, на Иссык-Куле... Мне нравится здесь абсолютно все! А своим родным я желаю только самого хорошего, и поэтому хочу привезти их сюда. К тому же мой отец бывал здесь неоднократно. А всего в семье нас четверо - три брата и младшая сестра. Я - средний.

«Волноваться еще рано»
- Магомед, несмотря на то, что в спорте вы уже добились многого, в турнирах такого ранга, как Олимпиада вы участвуете впервые. Наверняка, чувствуете предстартовое волнение?
- Волноваться, я думаю, еще рано - а вот ближе к соревнованиям уже посмотрим. Но я умею преодолевать волнение, ведь я профессиональный спортсмен. Выступить на Олимпиаде я стремился всегда - это мечта каждого спортсмена. И когда я получил заветную лицензию, то радости моей не было предела. Я сделал серьезный шаг вперед на пути к достижению своей цели. Надеюсь выступить в Лондоне отлично!
- А рады ли вы, что на Олимпиаде будете представлять именно Кыргызстан?
- Я очень рад и горд этим обстоятельством, и родители меня в этом поддерживают.

«Легионером себя не ощущаю»
- Правда ли то, что вас активно поддерживает ингушская диаспора в Кыргызстане?
- Правда! Причем, со своими земляками – представителями ингушской диаспоры я встретился благодаря своему наставнику Шаршену Рахимовичу Касенову. Есть один человек, который часто бывает рядом и всячески меня поддерживает - и материально и морально, бывает со мной на тренировках. Я называю его дядя Черкес.
- В ряды сборной Кыргызстана влились быстро?
- Конечно, причем, почти всех ребят я знал еще раньше - мы дружили, встречаясь на международных соревнованиях. С тех пор хорошо общаемся. Что касается олимпийской сборной Кыргызстана, то здесь у меня особенно теплые отношения с нашими «классиками» и с теми, кто представляет клуб «Дордой». Да, в принципе, со всеми спортсменами. «Дордой» смог создать такие условия, что мне здесь очень комфортно. Кстати, люблю футбол и в разгрузочные дни после сборов люблю поиграть в него на поле спорткомплекса.
- Значит, легионером вы уже себя не ощущаете?
- Да я им и раньше себя не считал. Я приехал сюда как к своим родным людям. Я даже со сборов тороплюсь в Бишкек, так как мне здесь очень хорошо. Шаршен Рахимович Касенов для меня близкий человек, он и встречал меня лично. Я его считаю своим дядей. К тому же Шаршен Рахимович очень грамотный наставник, имеющий за спиной огромный опыт. Он, что называется, меня «чувствует». Он неоднократно сопровождал меня на соревнованиях, был секундантом. Он знает все мои сильные и слабые места. Знает, где мне нужно в каком-то компоненте прибавить...

«В своих силах я уверен»
- Магомед, в вашей весовой категории в борьбе за медали Олимпиады собралась очень сильная компания. Например, от Казахстана выступит Таймураз Тигиев - серебряный призер Олимпиады-2008, россиянин Абдусалам Гадисов - чемпион Европы-2012, представитель сборной Азербайджана Хетаг Газюмов - чемпион мира-2010, а турок Ценк Ильдем - бронзовый призер ЧЕ-2010 и бронзовый призер ЧМ-2011. Состав впечатляет...
- Я знаю каждого из этих борцов, мало того, встречался с ними неоднократно на международных турнирах. Где-то выигрывал, где-то нет... Были и равные встречи, так что в своих силах я уверен.
- Сколько необходимо выиграть схваток на олимпийском ковре для того, чтобы побороться за медаль?
- Жребий может выпасть по-разному. Я могу попасть в свободную группу, а могу и в «привидение», где придется проводить на один поединок больше. Но, думаю, максимум, это будет четыре схватки, не более.
- Магомед, если не секрет, вам проще выступать в небольшой команде как наша или поехать таким составом, как российская делегация, например?
- Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы отправились на Олимпиаду огромной командой, и чтобы особенно было много борцов, так как они ближе мне по духу. Ну и, конечно, другие виды спорта были бы представлены несколькими спортсменами.
- А ведь в Кыргызстане хорошо поддерживают призеров Олимпиады...
- Да, и призовой фонд недавно увеличился. Мне понравилось и то, как здесь поддерживают спортсменов и уделяют им внимание. Неделю назад мы были у президента Алмазбека Атамбаева, он дал нам напутствие, поговорил с нами - было очень приятно. Видел и рекламные баннеры в городе - дизайн отличный! Спортсмены стоят под государственным флагом! Вы даже не представляете мои ощущения, когда я выиграл медаль на чемпионате Азии и в мою честь играли гимн страны - это неописуемые впечатления!
Беседовала Ксения Толканева
Фото автора

Шаршен Касенов: «Мусаев имеет все шансы на медаль!»
Свои комментарии к интервью Магомеда Мусаева, а также прогноз на его выступление в олимпийском Лондоне дал председатель спортивного клуба «Дордой», вице-президент Ассоциации «Дордой» Шаршен Касенов.

- Все вопросы по подготовке к Олимпиаде наших сборных команд Центр Олимпийской подготовки решает оперативно, - говорит Шаршен Рахимович. - Так, президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков выделил борцам сборной 50 тысяч сомов на витамины, Ассоциация олимпийцев выделила некоторым нашим спортсменам по 20 тысяч сомов, а компания «Мегаком» подарила нашим мастерам ковра отличную форму. Сейчас борцы греко-римского стиля, а также Айсулу Тыныбекова вместе со спарринг-партнерами готовятся к Олимпиаде в «Кой-Таше», где есть специальный зал, где постелены ковры. Позже к ним присоединится и Магомед Мусаев, который провел два сбора с командой России (в Адлере и Кисловодске) под руководством тренера нашей сборной Анарбека Усенканова.
В нашей команде Магомед Мусаев давно стал своим - в его подготовке участвуют все члены сборной, приезжают и тренеры, и спортсмены, а президент федерации Мелис Турганбаев в семь утра проводит с Магомедом зарядку. В «Дордое» он один из любимчиков, в коллективе находит общий язык, и если он останется здесь, то и работа у него будет обязательно. В него верят все!
Мусаев приехал в отличной форме, и наша задача - ее сохранить, внеся при этом маленькие «штрихи». А учить и переучивать мастера спорта международного класса не стоит - надо только создать соответствующие условия для его подготовки. Мы ждем от Магомеда хорошего результата на Олимпиаде и рады, что борец такого уровня есть сейчас в сборной Кыргызстана. Думаю, что благодаря Магомеду у нас вырастут борцы высокого класса, так как он показывает отдельные приемы и профессиональное отношение к своему любимому делу – борьбе.
- Каковы шансы Магомеда Мусаева в Лондоне?
- Я проанализировал его выступления за последний год и вижу, что в весе до 96 кг определилась группа спортсменов высокого класса в количестве пяти-шести человек, которые и будут бороться за медали Олимпиады. При хорошей подготовке и удачном стечении обстоятельств Магомед имеет все шансы на медаль. Кстати, такое же мнение я имею относительно борца греко-римского стиля Данияра Кобонова.

Досье Sport.kg
Мусаев Магомед Саварбекович
Вид спорта: вольная борьба, мастер спорта международного класса.
Родился 11 марта 1989 года в Республике Ингушетия.
Достижения: 2011: первое место на международном турнире на призы А. Кадырова (г. Грозный, Чеченская Республика). 2012: чемпион Кыргызстана, чемпион Азии (г. Гуми, Южная Корея), третье место на лицензионном турнире в Астане, второе место на лицензионном турнире в г. Тайюань (Китай). Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Rustam07

КМС
Билял Махов: программу по физподготовке мне составил тренер Хаджимурата Аккаева

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе в супертяжелом весе Билял Махов выступит на Олимпийских играх в Лондоне 11 августа. WRESTRUS.RU не стал спрашивать у Биляла Махова о целях на Олимпиаду и соперниках, но выяснил, кто помог ему сбросить вес, и как не перегореть до старта.

- Летом в эфир вышли рекламные ролики с участием греко-римлян Хасана Бароева и Асланбека Хуштова. “Вольников” в рекламу не зовут?
- А зачем нам лишняя публичность? (улыбается). Просто Хасан и Асланбек - олимпийские чемпионы, а в сборной России по вольной борьбе сегодня таких титулов ни у кого нет. Будем исправлять эту ситуацию в Лондоне.

- Кто сегодня лидер сборной России по духу?
- Бесик Кудухов - самый опытный и титулованный в команде. К нему прислушиваются. А командный дух задает Абдусалам Гадисов. У него всегда есть в запасе веселая история, может пошутить, в общем, создает атмосферу.

- Твое самое сильное впечатление от Олимпийских игр, которые ты смотрел по ТВ?
- Пожалуй, это победы Сагида Муртазалиева и Мурата Карданова на Олимпиаде-2000. Я был тогда ещё совсем мальчишкой, и они стали для меня примером.

- За кого будешь болеть в Лондоне помимо борцов?
- За своего земляка штангиста Хаджимурата Аккаева. Мы с ним часто пересекались на сборах. У Хаджимурата уже есть серебряная и бронзовая медали Игр. Надеюсь, что в этот раз он сможет взять золото.

- Тренер Хаджимурата Аккаева на прошлой Олимпиаде помогал Юрий Патрикееву, который борется за Армению ...
- А сейчас Махты Маккаев помогает мне. Мы начали работать в декабре прошлого года. Он составил программу по физподготовке, благодаря которой я подсушился, избавился от лишнего веса, стал атлетичней. При подготовке к Олимпиаде надо учитывать все возможные факторы, заниматься комплексно. Поэтому в зале со мной работает Ханкала Гаджимагомедов, в сборной России помогает Магомед Гусейнов, в сборной Дагестана - Сажид Сажидов, а физподготовкой занимается Махты Маккаев.

- То есть ты сбросил вес не благодаря диете?
- Программу питания для меня тоже составили. Пришлось ограничить себя в мучном и сладком. Но основной эффект дала именно новая методика подготовки. Раньше я перед соревнованиями гонял десять, а порой и больше килограмм за счёт истощения организма. А сейчас вес стабильно держится в районе боевых 120 кг за счёт тренировок.

- Олимпиада уже стартовала. Впервые в истории Игр знаменосцем сборной России была женщина – теннисистка Мария Шарапова. Как ты к этому отнесся?
- Абсолютно спокойно. Результат борцов зависит от того, как ты работал на тренировках, а не от того кто нёс флаг России.

- Турнир по вольной борьбе пройдет в последние дни Олимпиады. Как не перегореть до его начала?
- Лучшее средство от посторонних мыслей – это физические нагрузки, и у нас они что надо. Борцы работают не жалея себя, поэтому всё должно быть хорошо.

БАКИР

Правление
Команда форума
Юрий Назаренко: «Нужно бороться смело и раскованно»

30.07.2012 | Александра Васильчук

Наставник Ибрагима Алдатова о подготовке к Олимпиаде

- Как проходила подготовка вашего подопечного Ибрагима Алдатова?

- Да прошли два сбора. Очень хороший сбор прошел в Заросляке, подняли свою физическую форму, побегали хорошо, покачались со штангой. В принципе заложили хороший физический и функциональный фундамент, что немаловажно при сегодняшней борьбе. Потом в Алуште было больше ковра, в основном работали над техникой, над выносливостью силовой. Тоже Ибрагим хорошо потрудился. Подготовка идет нормально, форму приобретает хорошую.

- Если сравнивать четыре года назад перед Олимпиадой и сейчас?
- Тогда у нас была чуть-чуть проблема со сгонкой веса. Сейчас он более спокойно в новом весе, более в нем уверен. Тогда приходилось килограмм 8 гонять. Тут тяжело сравнивать, хотя тогда он тоже прошел хорошую подготовку, но сгонка и смена часового пояса все-таки сказалась. И плюс первый старт такого уровня, поэтому было сложно морально.

Сейчас человек стал взрослее, за эти четыре года он приобрел еще опыта, и когда есть уверенность, тогда приходит и спокойствие. Сейчас он боле хладнокровный и лучше знает, что как зачем делать. Поэтому осталось только проявить бойцовский характер, посражается.

- На тренере лежит важная миссия, правильно настроить спортсмена. Что вы сейчас советуете Ибрагиму?

- Чтобы отпустил себя, чтобы не зажимался, что б дал волю рукам, ногам, голове. Что б он боролся раскованно, смело и уверено. Чтобы снял с себя груз ответственности и уверено отборолся. Тогда все получится.

- Вы, как главный тренер юниорской сборной, как оцениваете результат по Европе и на что рассчитываете на ЧМ?
- В принципе мы повторили прошлогодний результат, две бронзы. Хотя я рассчитывал на лучшее выступление. Конкуренция из года в год растет, в связи с новыми правилами борьбы выравниваются шансы у всех. Но основные соперники у нас остаются все те же, это Россия, Азербайджан, Грузия. Для многих это был первый старт, было некоторое волнение. Не хватает нам поездок молодежи. Я считаю, что после Чемпионата Украины до Европы, ребятам нужно хотя бы раза два выехать за пределы страны и дать им возможность почувствовать этот запах иностранной борьбы. В этот период есть в Турции, Румынии турниры, поэтому если получится решить финансовые вопросы то на следующий год такие поездки добавили бы нашим ребятам уверенности.

- На Чемпионат Мира сейчас поедет тот же состав или будут изменения?
- Для того, чтобы росла популяризация борьбы состав поменяется. Останутся только два человека, Книгин и Кушхов, это два лидера своих категорий и за их спиной пока нет равных соперников. Даем шансы молодым, но все спортсмены уже с опытом международным.

- Кто в этом году из перспективных юниоров будет переходить на взрослый ковер?

- Иван Петрив, вот он привез бронзу с Европы. Вес 66 кг довольно конкурентный, переход будет сложным, может год два надо будет потерпеть, но упорство и труд все перетрут и я думаю, что со временем он сможет составить хорошую конкуренцию. Мурадин Кушхов, которому обязательно нужно сейчас привезти медаль с мирового первенства, чтобы достойно перейти во взрослую сборную и там дальше проявлять свои способности.

- Во взрослой сборной, в категориях, где самая высокая конкуренция и результаты хорошие, а как среди юниоров?
- Конечно. У нас такой вид спорта, что главное конкуренция. Ты же сам с собой бороться не будешь, нужны обязательно соперники достойные. Ну молодежь у нас есть. То есть они не теряются, пока учатся в институтах они задействованы в процессе.

- А какая весовая категория не вызывает у вас беспокойства? И если замена для проблемных категорий во взрослой сборной, имею в виду 55 и 74 кг.
- Был 120 кг, чемпион мира позапрошлого года и бронзовый призер прошлого года. Я рассчитывал, что он в этом году выиграет Европу, но видно где-то занизил к себе требования и сразу результат покатился.

В 55 кг Гурский призер мира уже на взрослом ковре поборолся, на двух лицензионных турнирах был задействован и я думаю проявит себя на ЧМ. 74 кг проблемный вес в молодежной сборной, пока нет четко выраженного лидера. Хорошая конкуренция в 66 кг, да и в других весах есть по несколько человек, которые сражаются между собой, выясняют отношения.

Rustam07

КМС
Магомед Гусейнов: Джамал Отарсултанов здоров, и готов к Лондону-2012

Сборная России по вольной борьбе продолжает в Кисловодске подготовку к Олимпиаде-2012, проходящией в Лондоне. Олимпийский турнир по вольной борьбе стартует в Лондоне 10 августа. Первым из российских вольников на олимпийский ковер выйдет трехкратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов. WRESTDAG.RU выяснил, что у Отарсултанова нет проблем со здоровьем, о которых писали СМИ накануне Олимпиады.

У Джамала побаливала нога, но он оставался первым номером сборной, — отметил главный тренер сборной России Магомед Гусейнов. — Его страховал Виктор Лебедев на случай, если травма у Отарсултанова окажется серьёзной и не позволит ему выполнить весь объем тренировочной работы. Но этого не случилось. Чемпион России с полной отдачей поработал в Кисловодске и хорошо выглядел в контрольных схватках на этой неделе. Он и едет в Лондон.

Когда Джамал приехал на сбор в Адлер с травмированным коленом, по его поводу состоялось обсуждение на тренерском совете сборной, — рассказывает Анатолий Маргиев - тренер Джамала Отарсултанова. — Я тогда сказал, что если травма окажется несовместимой с его выступлением на Играх, мы сами откажемся от участия в Олимпиаде. России нужна медаль, и пусть в Лондон поедет тот, кто её сможет завоевать. После Адлера Джамал прошел медицинское обследование в Москве, и врачи дали заключение, что он сможет бороться на олимпийском турнире. На последнем сборе в Кисловодске Джамал уже тренировался с полной нагрузкой и, можно сказать, уже набрал хорошую форму.

LONDON -2012

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Вчера трехкратный чемпион Европы в категории до 55 кг Джамал Отарсултанов выиграл золото Олимпиады-2012. Лидер сборной России и один из самых узнаваемых наших борцов Денис Царгуш в полуфинале категории до 74 кг в трех периодах проиграл своему основному сопернику американцу Джордану Барроузу, но нашел в себе силы выиграть схватку за бронзу.

ЗОЛОТО. А ВЕДЬ МОГЛО БЫТЬ ДАЖЕ ДВА
Дмитрий ОКУНЕВ

из Лондона

Полуфинальная неудача Царгуша повергла российские сектора в шок. Двукратный чемпион мира лежал без движения на крае ковра, не в силах поверить, что финал долгожданной Олимпиады пройдет без его участия. Как ни больно это признавать, американский светский лев на сей раз оказался сильнее нашего трудяги-тигра.

- Переживал так, что руки до сих пор трясутся, - выдохнул мэтр тренерского цеха Дмитрий Миндиашвили. - Царгуш - прекрасный парень, он мне очень нравится. Но нельзя же так однообразно бороться! Нельзя позволять сопернику себя атаковать! Стиль американца - борьба на расстоянии. Барроуза надо было лишить главных козырей, провести захват, обманом "привязать" снизу за ногу или за голову. Жаль, что все так случилось: Денис стопроцентно мог выиграть эту схватку. Но стал подстраиваться под манеру соперника, и тот, опытный борец, этим воспользовался.

- Надо понимать, что на таком уровне идет тактическая игра, а не просто борьба, - продолжил Миндиашвили. - Построить стратегию схватки и грамотно отбороться - это как роман написать. Но, несмотря ни на что, жизнь на этом проигрыше не заканчивается. Царгушу необходимо подкорректировать базу. Предшественник Дениса в категории до 74 кг Бувайсар Сайтиев умел изумительно бороться на руках, был способен жонглировать разными схемами прямо по ходу схватки. Для Царгуша еще ничего не потеряно. Главное, чтобы он не раскис, не разочаровался в своих силах.

- Причины неудачи стоит искать глубже: посылая на промежуточные соревнования неизвестных спортсменов, мы сами даем американцам шанс подняться, - рубанул ладонями воздух олимпийский чемпион Москвы-1980 Анатолий Белоглазов. - Надо понимать их психологию: если американец обыгрывает представителя страны-конкурента, впоследствии борется с двойной отдачей. На недавнюю матчевую встречу в Нью-Йорке Россия послала откровенно слабых ребят: то есть мы сами дали соперникам возможность хорошенько потренироваться, почувствовать свое превосходство. Мы в свое время тех же американцев просто забивали. Они выходили против нас не выигрывать, а достойно проиграть.

Во втором периоде Царгуш все правильно делал: завязывал Барроузу руку, ногой доставал ногу, полностью контролировал ситуацию. Так делай же это и в третьем! Не надо фейерверков, просто выполняй те же действия. Денис - безусловный лидер категории и должен был выигрывать схватку. По технике он на голову выше этого Барроуза. Ладно, на Олимпийских играх ценна медаль любого достоинства. Вот вообще без награды оставаться ни в коем случае нельзя.

- Я прекрасно понимаю, что сейчас испытывает Царгуш: сам в 2004 году ехал в Афины за золотом, а в итоге довольствовался бронзой, - признался Сажид Сажидов, ныне отвечающий за подготовку дагестанских борцов. - С другой стороны, понимаю, что проделавшему титанический труд спортсмену дорога любая олимпийская медаль. Конечно, эта драма останется с Денисом на всю жизнь, но к иным неудачам надо стараться относиться не слишком серьезно.

* * *

Олимпийские перспективы Джамала Отарсултанова окончательно прояснились лишь за две недели до турнира. Наш борец испытывал проблемы с коленом, врачи не решались дать конкретный прогноз, и на всякий пожарный к Играм начал активно готовиться номинально второй номер сборной двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Хвала нашим эскулапам, замену проводить не пришлось.

- Подобные ситуации случаются перед каждой Олимпиадой, - поделился опытом Сажидов. - Они бесспорно накаляют обстановку и негативно сказываются на всех. Когда человек до последнего не знает, едет он на Игры или нет, разве это добавляет ему психологической уверенности?

Но так случилось, что у Джамала произошел рецидив травмы колена. Оставалось непонятно, успеет ли он полностью восстановиться физически. Отарсултанову тяжело далась сгонка веса, однако сегодня мы увидели его таким, каким и знаем. Грузин Владимир Хинчегашвили, соперник россиянина по финалу, - необычайно тяжелый соперник. Они встречались в решающей схватке чемпионата Европы, и тогда Джамал проигрывал два балла за несколько секунд до конца, но все-таки каким-то чудом успел взять три. Вот и на этот раз Отарсултанов проявил характер.

- Хотелось бы поздравить Магомеда Гусейнова с успешным дебютом на Олимпиаде в качестве главного тренера сборной, - подвел итоги дня первый вице-президент федерации борьбы Георгий Брюсов. - Каждый из наших спортсменов был готов выигрывать, но вышло как вышло. Очень важно, что при формировании команды спортивный принцип был соблюден до конца. Отарсултанов всей своей непростой спортивной судьбой завоевал право бороться на Играх. Не обращая внимания на травму, полученную еще на майском первенстве страны, он отработал тяжелейшие тренировочные сборы. И теперь ему по праву аплодируют трибуны.

ExCeL London. Мужчины . До 55 кг. 1. ОТАРСУЛТАНОВ. 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Ян Кён Иль (КНДР), Юмото (Япония). 5. Ниязбеков (Казахстан), Великов (Болгария).

До 74 кг. 1. Барроуз (США). 2. Гоударзи (Иран). 3. ЦАРГУШ, Тигиев (Узбекистан). 5. Джентри (Канада), Хатош (Венгрия).

БАКИР

Правление
Команда форума
Хетаг ГОЗЮМОВ: Узнав о травме иранца, остановил машину и попросил отвезти обратно

12 августа 2012 19:00
Азербайджанский борец вольного стиля Хетаг Газюмов (96 кг), во второй раз в карьере завоевавший бронзовую медаль Олимпийских игр, ответил на несколько вопросов azerisport.com.

Что все-таки случилось в схватке против украинца?Во втором раунде я почувствовал, что ноги начали отниматься. Действовал на автопилоте. Давление резко упало, было невозможно проводить эффективные приемы.

Говорят, что вас отправили в больницу.
Да, но по дороге мне сказали, что украинец вышел в финал, а иранец получил серьезную травму. Я попросил остановить машину и отвезти меня обратно.

Вас пытались отговорить?
Конечно. Но я был тверд в своем решении. Понимал, что нахожусь в одной схватке от медали. Мне сделали капельницу, и я пошел биться.

Все же: чем можно объяснить ваше недомогание?Даже не знаю. Может, перегрузки… Может, еще что-то. А, может, и тем, что схватки решили проводить с утра пораньше.

Соперник из Таджикистана был вам знаком?
Да, Рустама Искендери я знал, он тренируется в Осетии. Но никогда с ним прежде не встречался. Оппонент пытался загнать меня за ковер, воспользоваться моим недомоганием. Но мне удалось собраться. Я заставил себя бороться.

Довольны итогом?
Я ехал сюда за победой. Но человек, как говорится, предполагает. ..

Говорят, что президент федерации борьбы Фазиль Мамедов назвал вашу бронзовую награду равной золотой.Да, мне сказали об этом. Но для меня «бронза» это не то, чего я хотел. Я приезжал становиться чемпионом.

И уйти чемпионом?
Уйти? Нет уж. Теперь я никуда не уйду. Надо доказывать, что ты сильнейший. И у меня на это есть четыре года.

БАКИР

Правление
Команда форума
Давид Модзманашвили:"Лучше бы я выиграл бронзу"

Второй день турнира по вольной борьбе на лондонской олимпиаде оказался для грузинской сборной успешным. Впервые грузинская олимпийская сборная завоевала де медали за один день. Давид Марсагишвили, выступающий в категории до 84 кг., завоевал бронзу, а Давид Модзманашвили, весовая категория которого составляла 120 кг., добился серебра. Финал Марсагишвили оказался для команды четвёртым, и в то же время, третьим по счёту проигранным финалом.

Проигрыш в финале - особое разочарование. Ведь от золотой медали отделяет всего один шаг. Модзманашвили бодрствовал. Все встречи завершил победой. В полуфинале он обыграл спортсмена из России Махова. Однако в финальном поединке чрезмерная напряжённость не дала возможности выиграть олимпийское золото. Соперник оказался титулованным. Артур Таймазов, благодаря победе над Модзманашвили, стал трёхкратным олимпийским чемпионом.

- Что мне сказать? Сначала надо проанализировать этот финальный поединок.- И все-таки, что стало причиной того, что ты, проигрывая одно очко во втором периоде Таймазову, не перешёл на атаку?

-Не знаю. Наверное, из-за чрезмерной напряжённости. Я тот период начал очень плохо,равно как и завершил.

- В первом периоде тебе повезло. В результате жеребьёвки у тебя возникло преимущество зайти от ноги. Почему ты не довёл приём до конца и отпустил Таймазова?-

Когда я зашёл от ноги, Таймазов упал. Он раскрытую ногу положил на ковёр, и я подумал, что заработал очко. Поэтому и отпустил его. Это было ошибкой. А второй период я начал плохо. Потерял очко и ничего не смог завоевать.

- Ты потерял надежду завоевать очко или не смог его усмирить физически?-

Я бы не сказал, что он был сильнее. С ним можно было побороться, однако у меня не получилось.

- В полуфинале ты довольно хорошо выступил против Махова. Встречался ли ты до этого с Таймазовым?-

Нет, я с ним боролся впервые.

- Сможешь сравнить Махова с Таймазовым?-

Они борцы разного стиля. Их нельзя сравнить. Таймазов стоит и дожидается твоих действий, и только после этого принимает решения. Махов борется по-другому. Он нападает агрессивно.

- Значит, Таймазова сложнее понять?

- Да, Таймазов классом выше.

- Если при вылете из Тбилиси тебе предложили бы серебряную медаль, согласился бы?

- Конечно, хорошо, когда завоёвываешь олимпийское золото, но проигрыш в финале настолько тяжёл, что лучше бы я выиграл бронзу.

Teos

Интересующийся
Валерий Андрейцев: "Я приехал ради победы"

http://ukrwrestling.com/news/3476/

- Кто поддерживал вас сегодня в ExCel Arena?
- Мой дядя и крестный. А вот отцу британцы к сожалению визу не открыли. Он смотрел на меня по ту сторону экрана…

Тима

КМС
Акжурек Танатаров: «Не боялся никого»

14 августа 2012, 17:15

Марку казахстанской вольной борьбы в Лондоне поддержал Акжурек Танатаров из Жамбылской области. На олимпийском ковре он провел четыре схватки, три из них выиграл и завоевал бронзовую медаль. О том, как это было — в наших заметках и интервью с призером Игр.

По пути к пьедесталу почета Акжурек отправил на трибуну для зрителей украин­ца Андрея Квятковского (3:1) и армянина Давида Сафаряна (3:1). В полуфинале уступил опытному индусу Сушилу Кумару (1:3), а в схватке за «бронзу» взял верх над самим Рамазаном Шахином из Турции (3:1).

И первые его соперники — борцы что надо, а Сушил Кумар — бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, чемпион мира 2010 года. Еще больше громких титулов у турецкого борца Рамазана Шахина, чеченца по национальности, уроженца Хасавюрта, которого в России помнят как Рамзана Ибрайханова. Он чемпион Пекинской Олимпиады, мира и Европы. И если Кумару Танатаров проиграл, ведя в счете в третьем периоде, то у Шахина выиграл в очень напряженной, поистине мужской схватке.

…Да, в поединке с индусом за 50 секунд до финальной сирены Танатаров был впереди со счетом 3:0. Как говорят специалисты, это уже 80% победы. И тут Акжурек сделал тактическую ошибку, решив удержать победный счет. Не получилось.

— Так что же произошло в полуфинале, Акжурек?
— Я должен был выигрывать у индуса, но настроился не так, как надо… А уже перед схваткой за третье место сам спрашивал себя: «Как я домой приеду без медали? Как в лицо посмотрю своему народу?» Когда я уезжал в Лондон, сказал: вернусь с медалью. Кому сказал? Своей жене, отцу, маме. Сидели все вместе дома, я и пообещал родным завоевать олимпийскую медаль.

Вчера после взвешивания тренеры спросили: «Как? Восстановился?» «Ничего, — отвечаю, — медаль завтра возьму».

— Что сейчас ощущаете — радость после выигрыша «бронзы» или досаду, что не вышли в финал и не поборолись за «золото»?
— Знаете, еще с детства была мечта, чтобы в честь моей победы на Олимпийских играх был поднят Государственный флаг Казахстана и прозвучал гимн нашей страны. До последнего дня соревнований англичане шесть раз слышали наш гимн, и я хотел так сделать, чтобы услышали седьмой.

— Но флаг-то в честь бронзового призера поднят будет!
— Гимн не прозвучит, вот о чем я сожалею! Хотел посвятить гимн нашему Президенту, нашему народу… Хотел стать первым казахом — олимпийским чемпионом по вольной борьбе… У меня это была первая Олимпиада, перед отъездом боялся, думал, здесь будет что-то невероятно трудное. А посмотрел — у нас дома труднее бороться. Даже перед встречей с олимпийским чемпионом я ничего не боялся: он же такой человек, как и все…
Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Vasald

Правление
Команда форума
olimp_01.jpg

Артура ТАЙМАЗОВА и Сослана ТИГИЕВА встретили в Ташкенте как героев
В аэропорту Ташкента рейс, на котором прибыла олимпийская сборная Узбекистана, встретили многочисленные болельщики. Чемпиона и призеров Олимпийских игр в Лондоне они приветствовали ликованием и несмолкающими аплодисментами.
В канун приезда олимпийцев Президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ, в соответствии с которым наградил спортсменов, отличившихся на Олимпиаде в Лондоне. Среди награжденных – два представителя Осетии Артур ТАЙМАЗОВ и Сослан ТИГИЕВ.
Таймазов, единственный, кто принес золотую медаль Узбекистану в Лондоне, удостоен ордена «Эл-юрт ҳурмати» (Уважение страны) с формулировкой «за огромный вклад в приумножение спортивной славы нашей страны, достижение высоких результатов на Олимпийских играх». Тигиеву, взявшему олимпийскую бронзу, присвоено почетное звание «Ўзбекистон ифтихори» (Гордость Узбекистана).
Кроме того, осетинские спортсмены получили денежные призы и автомобили: Таймазов – 150 000 $ и чудо-автомобиль Chevrolet Malibu, Тигиев – 50 000 $ и автомобиль Chevrolet Lacetti.

Артур Таймазов: "Самыми сложными для меня выдались именно нынешние Олимпийские игры"
olimp_02.jpg

Как мы уже сообщали, сегодня делегация олимпийской сборной Узбекистана вернулась домой. Несмотря на огромное количество встречающих, нам удалось пообщаться с главным для нашей страны героем Олимпиады Артуром Таймазовым, который смог уделить нам несколько минут.

– Ваши впечатления от участия в четвертых для вас Олимпийских играх и от сегодняшней встречи с болельщиками?
– Я в полном восторге от того, насколько теплый прием оказали наши болельщики, за что хочу сказать им отдельное спасибо. Что касается непосредственно моего участия и золотой медали, то если честно, еще не осознал полностью того, чего сумел добиться.

– Думали вы когда-нибудь в своей жизни, что сумеете завоевать три золотые олимпийские медали?
– Как говорится, аппетит приходит во время еды. Двенадцать лет назад после "серебра" на Олимпиаде в Сиднее я мечтал лишь о том, чтобы завоевать заветную олимпийскую медаль на следующих соревнованиях. Ну, а дальше пошло-поехало. Повторюсь: ко мне еще не пришло осознание такого успеха, поскольку на ранних этапах карьеры, наверное, никто из спортсменов даже не помышляет о трех золотых медалях на разных Олимпиадах.

– А какая из этих медалей далась вам тяжелее?
– Самыми сложными для меня выдались именно нынешние игры. Во-первых, сильно давила ответственность перед страной и болельщиками. Во-вторых, соперники тоже не стоят на месте, растут профессионально. Одновременно с этим тебя узнают все лучше, выявляют твои слабые и сильные стороны. Как вы знаете, в спорте я уже очень давно. Учитывая этот фактор, признаюсь, что с каждым годом выступать на самом высоком уровне все труднее. Сказывается и возраст, в силу чего восстановительный процесс после тяжелых тренировок становится все более продолжительным. Золотая награда в Лондоне далась мне во многом благодаря грамотно разработанному и четко составленному плану подготовки к играм четырехлетия. Если бы не этот план, то я, может быть, и не сумел бы добиться такого успеха.

– Спортивные планы на будущее уже определены?
– Пока особо об этом не думал, сейчас хочу просто взять паузу и отдохнуть от всего. Буду ли выступать дальше – посмотрим. Объявлю о своих планах спустя некоторое время.

Сверху