Интервью борцов

Тима

КМС
Акжурек Танатаров: Ну не кусать же мне было индуса в ответ?!
14.08.2012
Став в заключительный день Олимпиады, 12 августа бронзовым призером Олимпийских игр, казахстанец Акжурек Танатаров дал в Лондоне интервью порталу sk-sport.kz - первое после церемонии награждения.

Обидно…

- Акжурек, что испытываешь, когда все уже позади и ты стал обладателем олимпийской медали?
- Как-то еще не разобрался. Конечно, олимпийская медаль дается не каждому – даже бронзовая. В этом плане я, наверное, доволен своим выступлением. Хотя, конечно, немного обидно. Мог, наверное, и лучше выступить.

- Как-то ты критично оцениваешь свое выступление, которое принесло тебе олимпийскую награду. Ведь медалей-то у нас 13, а участников почти в десять раз больше – 116.
- Всегда же хочется чего-то большего. Тем более, борца из Индии я знал, побеждал его на международном турнире в Астане. А тут проиграл ему в полуфинале ( Сушил Кумар в итоге стал серебряным призером Олимпийских игр – примечание автора)… Вот и говорю, что немного обидно.

Не постеснялся

- Сушил Кумар особенно стал хулиганить, когда ты вел в третьем решающем раунде в счете – 3:0, - тыкать пальцем в глаз, укусил за ухо, делать очень грязные захваты – побольнее…
- Наверное, это все потом вместе сказалось. Хотя, не знаю – из-за чего все-таки проиграл.

- Затем ты провел яркую схватку за бронзу с Рамазаном Шахином из Турции. Сначала уступил ему в первом раунде, потом – отыгрался во втором. И, наконец, - вырвал победу в третьем.
- А что было делать?! Отступать уже некуда. Если бы остался еще и без бронзы, то совсем было бы обидно.

«Отдохну, сниму стресс»

- Если вернуться к схватке Кумаром, то неужели судьи не видели, что он творит?
- Не знаю. Захотели бы – увидели. Значит – не хотели.

- Во время церемонии награждения в какой-то момент вы с борцом из Индии даже обнялись?
- Ну не кусать же мне его было в ответ?!

- Что планируешь делать по возращению домой, в Казахстан?
- Ухо зашивать, отдыхать, стресс снимать.

На снимке: 12 августа, Лондон. На церемонии награждения казасхтанец Акжурек Танатаров (в желтом) не таил зла на откусанное ухо на борца из Индии Сушила Кумара (в белом). Они даже обнялись

Тимур Муканов
 

Миширби

Правление
Команда форума
ИНТЕРВЬЮ Г,БРЮСОВА.

В Лондоне-2012 российские борцы завоевали 11 (4+2+5) медалей. Наши впервые победили в женском турнире, но и впервые с 1960 года взяли меньше двух золотых наград у вольников. Подвести итог выступления на Играх "СЭ" попросил первого вице-президента и генерального секретаря Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгия Брюсова.

ОТБОР В РИО-2016 МОЖЕТ ПРОЙТИ В МАХАЧКАЛЕ

- Разные эксперты дают выступлению олимпийцев полярные оценки. Давайте определимся: борцы в Лондоне выступили хорошо или не очень?

- Исходя из индикаторов, указанных в целевой комплексной программе подготовки к Играм-2012, можно констатировать успешное выступление борцов греко-римского стиля и женщин. А также недобор одной золотой награды вольниками.

- Есть мнение, что этому способствовала внеплановая замена главного тренера сборной Дзамболата Тедеева на Магомеда Гусейнова.

- Не стоит по горячим следам увязывать результаты с кадровыми моментами. Однако статистика - вещь упрямая: показатели на чемпионате мира-2011 и Олимпиаде отличаются от тех, что были продемонстрированы в предшествующие восемь лет.

- То есть федерации еще только предстоит проанализировать итоги Лондона?

- Мы уже начали подготовку к следующему олимпийскому циклу. На днях собирался тренерский совет всех трех команд, вскоре стартуют тренировочные сборы. На начало сентября намечено заседание бюро федерации, на котором будет поставлена оценка выступлению и приняты планы по дальнейшему развитию нашей организации. Уверен, мы сделаем необходимые выводы.

- Вероятно, не все ветераны найдут в себе силы еще на один четырехлетний цикл. Уже ясно, кто завершит карьеру, а кто возьмет постолимпийскую паузу?

- Не считаю верным ориентироваться на высказывания наших олимпийцев, тем более сделанные под влиянием эмоций. Необходимо выдержать определенную паузу. На протяжении многих месяцев борцы находились на сборах и практически не бывали дома. Теперь им нужно отдохнуть и сформировать свои планы на будущее, обсудить их с тренерами и федерацией. Насколько я знаю, никто из олимпийской сборной не заявил пока о намерении закончить спортивную карьеру. Напротив, многие ставят перед собой цель завоевать медали высшего достоинства в Рио-2016.

ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ ДЛЯ КАЛМЫКИИ И БУРЯТИИ

- На какой срок рассчитаны контракты трех главных тренеров?

- Они действуют до 30 декабря текущего года.

- Руководство федерации довольно их работой?

- Я бы не ставил вопрос таким образом. Руководство федерации и сборных команд - единый коллектив. Если мы достигаем успеха, то это командный успех. Ну а если что-то сделать не получилось, ответственность за это несут все, а не одна персона. Перед командой по вольной борьбе, о которой вы настойчиво спрашиваете, были поставлены самые серьезные задачи. Упоминаемые в преддверии Игр в прессе медальные планы не были взяты с потолка: россияне мощно провели четырехлетку, многие приехали на Олимпиаду в ранге действующих чемпионов мира и безусловных лидеров своих весовых категорий. Сейчас можно говорить о том, что некоторым из них не удалось в полной мере реализовать свой спортивный потенциал. Почему так произошло, какие факторы способствовали выступлению, что можно было сделать, а чего можно было избежать - предстоит разобраться. Именно в этом заключается задача тренерского штаба и федерации.

Со своей стороны могу сказать, что подготовка к Лондону, особенно на заключительном этапе, велась в плотном взаимодействии с министерством спорта и регионами. Федерацией и попечительским советом во главе с Сулейманом Керимовым была проделана колоссальная работа. Мы полностью реализовали все планы подготовки и существенно расширили географию борьбы. Классик Мингиян Семенов стал первым в истории олимпийским призером по борьбе из Калмыкии, а Любовь Волосова - из Бурятии. Роман Власов из Новосибирска - чемпион Игр, мира и Европы в греко-римском стиле. Представляющая Санкт-Петербург Наталья Воробьева тоже вошла в историю, выиграв первое наше золото в женской борьбе. На Олимпиаде выступали и завоевывали медали ребята из Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Московской области. Столь широкого представительства мы добились впервые в истории новой России. Все это, убежден, свидетельствует о том, что мы на правильном пути.

НЕОБХОДИМЫ УЗКОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

- На Олимпиаде очень сильно выступили американские вольники: Джордан Барроуз и Джейк Вернер выиграли золото в категориях до 74 кг и до 96 кг соответственно, а Коулмен Скотт взял бронзу в весе до 60 кг. Вас удивили такие успехи команды США?

- Ни в коей мере. Они практически на каждых Играх борются за высшие медали сразу в нескольких категориях. Американских спортсменов отличает страсть и борьба до последней секунды невзирая на счет. Представители США всегда прекрасно готовы функционально, а потому являются для нас очень опасными соперниками.

Обратите внимание: на этом борцовском турнире успеха добивались представители стран, в которых делается ставка на государственную поддержку. Например, Иран (три золота в греко-римском стиле. - Прим. Д.О.) реализовал накапливаемый годами потенциал. В конце девяностых там перешли на сходную с нашей программу, развили производство и застелили коврами полстраны, сместили акцент на развитие молодежи. На протяжении десяти с лишним лет в Иране существует борцовская лига с несколькими десятками клубов. Она достаточно щедро финансируется, и наши ребята в свободное время с удовольствием приезжают туда бороться. Спонсорами лиги являются крупные нефтяные и газовые компании.

Серьезнейшего прогресса добилась и Япония. Если прежде она выделялась только в женской борьбе, то теперь завоевала медали и в вольной, и в греко-римской. Японские ребята отменно технически оснащены. Можно отметить работу Томияки Фукуды - вице-президента НОК Японии и нашего доброго друга еще со времен Ивана Ярыгина. Государственная поддержка, помноженная на обеспечение финансовыми, медицинскими и научными ресурсами, привела к тому, что наши географические соседи вернулись в строй сильнейших борцовских держав. Но есть и обратные примеры. К сожалению, такие мощные страны, как Украина, Белоруссия и Болгария, на этот раз остались за бортом, не смогли серьезно конкурировать с остальными. Причины - в отсутствии государственной поддержки и четкого программирования деятельности по развитию наших видов спорта.

Не скрою, у нас тоже имеются проблемы - они заключаются в неправильно выстроенной вертикали управления спортом. Сегодня спорт отдан на откуп региональным элитам. Перспективы многих видов в регионах зависят от прихоти губернаторов, которые частенько финансируют их по остаточному принципу: если выделят что-то оставшееся после поддержки любимой хоккейной команды, - уже хорошо. Все это сильно бьет по развитию спорта в целом и борьбы в частности.

- Все эти проблемы имелись и пятнадцать лет назад.

- Согласен. Однако если тогда мы не знали, как подойти к их решению, кидались из крайности в крайность, то сейчас спорт высших достижений структурирован. На выстроенном за последние четыре-пять лет базисе уже можно решать задачи. Другое дело, что научно-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса пока что находится на уровне, далеком от сильнейших стран. Например, у меня в штате лишь один спортивный врач: он постоянно находится с ребятами и не может проводить мониторинг и исследования. Это в хорошем смысле семейный доктор, но никак не узкопрофильный специалист. А вот для подготовки двукратной чемпионки Лондона по теннису Серены Уильямс специально был нанят тренер по физподготовке из балетной школы. Который развивал конкретные функции и навыки, необходимые американке. Узкопрофильные асы своего дела необходимы и нам.

Сейчас порядка тридцати стран, руководствуясь современными методиками, в состоянии подготовить одного-двух претендентов на олимпийские медали по борьбе. Многие государства, которые еще совсем недавно никто в борцовском мире не воспринимал всерьез, существенно усиливают свои позиции. Так, на прошедшем в Лондоне конгрессе в состав бюро FILA был избран катарский генерал Замель Сайиф Аль-Шахрани. Страна - хозяйка ЧМ-2022 по футболу, очевидно, отныне станет оказывать влияние и на международную политику в борьбе. Нам сейчас необходимо предвидеть последствия и правильно к ним подготовиться.

ЧМ-2015 В РОССИИ?

- Два года назад федерация объявила о планах строительства в Москве Всемирной академии борьбы. На какой стадии находится проект сегодня?

- Академия полностью согласована с концепцией развития РГУФКа, с которым мы активно сотрудничаем. Сейчас эта концепция проходит согласование в министерствах и ведомствах. В следующем году, надеюсь, уже перейдем к практической стадии реализации. Может быть не так быстро как хотелось бы, но дело движется в заданном направлении. Кроме прочего, имеются проблемы, связанные с формированием учебных программ. Поэтому мы приняли решение начать работу, не дожидаясь окончания строительства. Намерены приглашать и обучать всех специалистов, которые будут направляться к нам по линии FILA и "Олимпийской солидарности". На олимпийском конгрессе международной федерации мы довели наши программы до сведения всех заинтересованных стран, так что планы начинают переходить в практическую плоскость.

- Чемпионаты мира двух ближайших лет пройдут в Будапеште и Ташкенте. А России в новом олимпийском цикле удастся забрать себе крупный турнир?

- Еще несколько лет назад мы заявились на чемпионат планеты 2015 года. На этом турнире будут разыграны лицензии в Рио, а при отборе в Лондон, как вы знаете, не все у нас сложилось гладко. Мы недосчитались двух путевок и, хоть и взяли на Играх-2012 на одну медаль больше, чем в Пекине, впредь допускать подобного не хотим. Конечно, в следующие годы Россия примет огромное количество соревнований высшего уровня, а потому профинансировать наш чемпионат будет непросто. Однако изыскиваем возможность провести турнир в одном из крупных борцовских регионов.

- Речь, как я понимаю, о Махачкале?

- Да, и в этом случае существует поддержка как со стороны региона, так и со стороны министерства спорта. Для решения вопроса в нашу пользу Дагестан должен соответствовать требованиям FILA. Вспоминаю, как в 1997 году силами и энергией нашего легендарного Ивана Ярыгина в Красноярске был проведен чемпионат мира по вольной борьбе. Так вот, организация турнира способствовала модернизации спортивной и транспортной инфраструктуры города. Были отремонтированы гостиницы, дороги, аэропорт. Комплексный подход к подготовке чемпионата, с одной стороны, обеспечил результат, а с другой - заложил ту базу, которой Красноярск пользуется до сих пор. Думаю, и в случае с Махачкалой перед нами стоит такая же задача. Мы знаем, сколько негатива накоплено в республике, и тем не менее являемся единственной федерацией, которая провела там официальное международное соревнование - Кубок мира по вольной борьбе. Махачкала получила за этот турнир самые лестные отзывы со стороны FILA. При соблюдении ряда условий международная федерация готова рассматривать этот город в качестве претендента на право принять чемпионат мира.

- Когда состоятся выборы места проведения чемпионата-2015?

- В феврале. Кроме нас, турнир хотели бы видеть у себя США, Таиланд и Китай. Нам предстоит привести очень серьезные аргументы в пользу махачкалинской заявки.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Даулет Шабанбай: Пятое место - неплохой результат

Борец вольного стиля Даулет Шабанбай на Олимпийских Играх-2012 представлял Казахстан в тяжелом весе. Одержав победу над румыном Даниэлем Чинтоаном (3-1), 29-летний уроженец павлодарской области затем уступил грузину Давиду Модзманашвили (0-3). В утешительном полуфинале Даулет одолел итальянца Джесси Руиза Флореса (5-0) и получил возможность завоевать медаль, однако в схватке за "бронзу" проиграл россиянину Билялу Махову (1-3). По прилету в Казахстан опечаленный поражением Шабанбай от комментариев отказался, пообещав побеседовать позже. Спустя десять дней после окончания Олимпиады, немного остыв от лондонских баталий, трехкратный бронзовый призер Азии ответил на вопросы корреспондентаVesti.kz.

- Даулет, почему Вам не удалось завоевать на Олимпиаде призовое место?

- Даже не знаю. Вроде бы и подготовились хорошо, и к Играм я подошел в неплохом состоянии, все по графику... Трудно понять, чего именно не хватило.

- В целом, Вы остались довольны своим выступлением?

- Конечно, хотелось бы медаль завоевать, но и пятое место - неплохой результат.

- Чем теперь занимаетесь? Какие планы на ближайщее будущее?

- Дел много еще. Пока отдыхаю, лечусь, но затем надо вновь работать. В следующем году пройдет несколько турниров. Ближайший сбор будем под Алматы походить.

- Он приурочен к каким-то соревнованиям?

- Нет, просто общефизическая подготовка.

- Вы сказали, что поправляете здоровье. Получили в Лондоне травму?

- Немного повредил лодыжку и колено.

- Где проходили подготовку к главным стартам четырехлетия?

- По Казахстану - в Павлодаре, Алматы, Талдыкоргане. В горах в основном.

- Какая схватка в Лондоне получилась для Вас самой сложной?

- Наверное, с Маховым. Подустал я на тот момент немного.

- До этого с ним встречаться не приходилось?

- Нет, с Билялом впервые встретились.

- Перед началом Олимпийских игр ваш тренер Алексей Сергеев на просьбу перечислить фаворитов первой назвал именно его фамилию... Чувствовал, что судьба сведет Вас именно с россиянином?

- Может быть (смеется). Ну, Махов ведь один из лучших борцов в нашей весовой категории, а я изначально рассчитывал побороться за призовые места, так что наша встреча в схватке за третье место не стала такой уж неожиданностью.

- То есть Вы ожидали очного поединка с ним?

- Да, даже видеозаписи с боями смотрел, изучал его манеру.

- В тяжелый вес из полутяжелого Вы перешли относительно недавно... Не жалеете об этом решении? Быть может, тогда результат был бы другим...

- Наоборот, я даже радуюсь этому - вес сгонять не надо (смеется). В этой весовой категории я стал выступать лучше.

- Почему Вы отказывались от интервью перед поездкой на Туманный Альбион? Плохая примета?

- А что можно сказать перед Олимпиадой? Мы ведь готовимся, тренируемся. Ничего особенно интересного не происходит.

- А вообще Вы верите в суеверия? Есть традиции свои какие-то?

- Нет. Я в Аллаха верю. Просто тренируюсь и стараюсь сделать для победы все возможное.

- На следующей Олимпиаде выступить планируете?

- Более того - надеюсь выиграть в Рио-де-Жанейро медаль. Загадывать не хочется, но я буду готовиться, чтобы на этот раз проявить себя еще лучше.

- Каким образом Вы оказались в борьбе?

- К занятиям спортом меня подтолкнул папа. Сначала я плаванием занимался, но затем перешел в борьбу.

- Ваш отец ведь тоже добился в спорте неплохих результатов...

- Да, он является мастером спорта СССР. И самбо он занимался, и борьбой классической. Вообще, у нас спортивная семья. Мама - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, брат Даурен - тоже КМС, но только по вольной борьбе. Он является чемпионом Казахстана, но из-за травмы был вынужден завершить карьеру.

- Не жалеете, что посвятили борьбе свою жизнь?

- Ни в коем случае. Это мое самое любимое дело. Больше ничем заниматься не могу. Тренировки, выступления, победы и поражения... Где-то горд за страну, за себя, где-то через себя перешагиваешь, стремишься к чему-то. Все это и есть жизнь. Жены для полного счастья не хватает (смеется).

- У вас довольно выразительная внешность... В кино сниматься не предлагали?

- Ой, звали, но я отказался. Не люблю я это дело. Да и вообще с камерой у нас плохие отношения (смеется).


Автор: Алым Жалелов
 

Миширби

Правление
Команда форума
Михаил Мамиашвили: «Дагестан претендует на проведение чемпионата мира-2015»

Чемпионат мира-2015, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии, может пройти в Дагестане.

Об этом президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили завил 16 августа на чествовании дагестанских олимпийцев на их родине. А спустя несколько дней в интервью газете «Советский спорт» он вновь высказался на эту тему. «Сегодня пришла хорошая новость — лицензионный предолимпийский чемпионат мира в 2015 год пройдет в Дагестане», — приводит слова главы ФСБР «Советский спорт».

— Меня неправильно поняли, — прокомментировал цитату из газеты Михаил Мамиашвили, с которым корреспондент wrestdag.ru связался по телефону. — На тот момент нам удалось согласовать вопрос проведения чемпионата мира 2015 года со всеми заинтересованными сторонами в России. Речь идет о нас, ФСБР, которая выступила с этой инициативой, министерстве спорта страны и руководстве Дагестана. Я имел в виду только это, а говорить о том, что чемпионат мира пройдет в Дагестане как о свершившемся факте, преждевременно. Окончательное решение в таких вопросах принимает Международная федерация объединенных стилей борьбы — FILA, и никто другой.

— Но в календаре FILA на 2015 год среди городов-кандидатов на проведение чемпионата мира фигурирует Сочи…

— Действительно, поначалу предполагалось выдвинуть Сочи. Этот вариант был выигрышным с точки зрения проведения в Сочи зимней Олимпиады-2014, которая бы привлекла внимание к этому городу, и готовности местной инфраструктуры к проведению чемпионата мира по борьбе. Но затем мы переиграли и решили остановиться на Дагестане, который также имеет ряд преимуществ.

— На чемпионат мира-2015 претендуют Мальмё, Тампере, Лас-Вегас и Панама-Сити. Так, во всяком случае, указывается в календаре FILA. Не слишком ли серьёзные конкуренты, чтобы надеяться на победу?

— А чем мы хуже? Мы имеем большой опыт проведения крупных международных соревнований по борьбе на Северном Кавказе, и всегда они получали высокую оценку присутствовавших на них наблюдателей FILA. В прошлом году в Дагестане прошел Кубок мира по вольной борьбе. По единодушному мнению гостей, так великолепно эти соревнования не проводились нигде. Борцы состязались в только что отстроенном современном Дворце спорта имени Али Алиева, вмещающем пять тысяч зрителей. Трибуны были заполнены под завязку. Президент FILA Рафаэль Мартинетти был в восторге от увиденного. Тогда же на его встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым была обсуждена возможность проведения в Дагестане более престижных соревнований. Разумеется, подготовка к ним потребуется более тщательная, и республика готова к этому. Об этом Магомедсалам Магомедов сказал главе FILA и подтвердил свои слова во время нашей недавней встрече с ним в Каспийске.

— Когда станет известна судьба заявки Дагестана?

— На конгрессе FILA в 2014 году. Но до этого надо решить все процедурные вопросы с оформлением и подачей заявки. Думаю, у нас хорошие шансы на победу. Дагестан, как один из ведущих мировых центров развития борьбы, заслужил право на проведение чемпионата мира, и это главное конкурентное преимущество нашей заявки.

Арсен МАГОМЕДОВ

http://wrestdag.ru/
 

Миширби

Правление
Команда форума
Али МАГОМЕДДИБИРОВ: «Мечтаю попасть на Рио-2016»
Борец юношеской сборной Азербайджана дагестанского происхождения Али Магомеддибиров (120 кг), который недавно стал чемпионом Европы среди молодых вольников в Хорватии, в интервью «РИА-Дагестан» рассказал о своем последнем успехе и дальнейших перспективах на предстоящем чемпионате мира и планах выступить на Олимпийских играх 2016 года. Заметим, что в послужном списке Али МагомеддИбирова уже имеется медаль Олимпийских игр, правда, в данном случае речь идет о юношеской Олимпиаде в Сингапуре в 2010 году.

– Расскажи, как ты попал на чемпионат Европы в Хорватию?

– Как и у всех стран, в Азербайджане проводился свой чемпионат. На нем я стал победителем в своей весовой категории, тем самым обеспечив себе путевку на чемпионат Европы и мира. После этого выступил на международном турнире серии Гран-при в Баку, где в финале одолел спортсмена из Грузии. После этого у тренерского штаба не было никаких сомнений по поводу того, кто поедет на Европу.

– Сколько ребят из Дагестана представляло Азербайджан в Хорватии?

– Нас было трое: Ахмед Гварзатилов (60 кг) и Саид Гамидов (96 кг) и я. Ахмед стал первым, а вот Саиду чуть не повезло, и он довольствовался «бронзой».

– Расскажи о своих соперниках, с кем встречался?

– Первая схватка была с борцом из Венгрии – откровенно говоря, не самый сложный соперник. Во второй встретился с представителем Турции, которого положил на туше. В полуфинале мне попался украинец Нурадил Хуштов, двукратный чемпион мира – очень тяжелой схватка получилась. После двух периодов счет был равным, в третьем периоде по жребию он взял ногу, но мне удалось уйти от захвата и тем самым заработать победный балл. В финале мне противостоял представитель России Виталий Гагиев, которого я выиграл по сумме двух периодов (1:0, 1:0).

– Кто ездил с тобой в Хорватию?

– Со мной был отец – он постоянно выезжает на соревнования, в которых я участвую. Он большой любитель вольной борьбы, всегда подсказывает мне. Бывает, что дома разбираем ошибки, которые я совершил. Вообще, я был удивлен количеством дагестанских болельщиков в Хорватии – большая диаспора поддерживала нас, чувствовалась поддержка трибун, за что им большое спасибо. Я оправдал их надежды, вернулся на родину с золотой медалью.

– Дальнейшие планы?

– Времени на отдых нет, надо тренироваться. Сейчас прохожу сборы перед чемпионатом мира, который пройдет 3 сентября в Таиланде. Вы не поверите, но домой я приехал всего лишь на несколько дней, чтобы увидеть родных и близких. Очень соскучился по ним и потом снова уезжаю на сборы. Хочется выиграть «золото» чемпионата мира. На сборах в паре работал с земляком Джамаледдином Магомедовым, который боролся на Олимпийских играх в Лондоне в категории до 120 кг.

– Хотелось бы попасть на Олимпиаду?

– В моей категории есть опытный борец из Дагестана – Джамаледдин Магомедов, который представляет Азербайджан в моей категории, и ему доверили выступить на лондонской Олимпиаде. Но, к сожалению, ему не удалось попасть в число призеров лондонских Игр. А что касается меня, то я еще молод. За моими плечами уже есть одно олимпийское «золото» юношеских Олимпийских игр. Думаю, если поможет Всевышний, попаду на следующие Олимпийские игры в Рио-2016, а там – как распорядится судьба.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Мираб Швангирадзе: «Спорт стал более требовательным»

- Мираб Нодарьевич, расскажите, как вы попали в сборную. Вы пришли в борьбу из медицины или из борьбы в медицину?
- Пока я жил в Грузии, до шестнадцати лет занимался борьбой, тогда все мальчишки занимались или футболом или борьбой. Мой двоюродный брат работал тренером и привел меня на ковер. Мой отец был военным и когда мы переехали в Украину стал вопрос о приоритетах и я выбрал учебу.



Закончив мединститут я начал работать в реанимации-кардиологии 3 городской больнице Киева. По тем временам у нас была хорошая школа. Тогда в сборной не было собственного врача и все ребята обращались ко мне. И потом президент Ассоциации спортивной борьбы Борис Сосланович Савлохов предложил мне работу. Сказал: «Все равно все борцы к тебе ходят, верят тебе». Какое-то время я еще работал параллельно, но потом начались поездки, накладки и надо было выбирать, что-то одно. Точно не помню, это был год 93-94-ый, тогда как раз в Турции проходил Чемпионат Мира.


Для врача-практика с многолетней практикой спортивная медицина может показаться достаточно легкой профессией. Но именно в единоборствах были некоторые нюансы. В то время не было каких-то медико-биологических, фармакологических наработок. Даже при Союзе никто этим целенаправленно не занимался, возможно в связи с тем, что Союз доминировал в этих видах спорта и наверное не сочли необходимым.


У спортивной медицины две стороны медали. С одной стороны ты работаешь, как обычный врач с обычными диагнозами. Но я сторонник еще и профилактического подхода, стараюсь защитить спортсмена от слишком больших нагрузок и их последствий. Конечно можно из спортсмена выжать все соки, получить результат, порадоваться вместе с ним, но потом у него может быть мрачная пост0спортивная жизнь. А ведь хочется, чтобы человек наслаждался жизнью и после завершения профессиональной карьеры спортсмена.


- Как находите общий язык с тренерами, ведь именно они регулируют нагрузки?
- Изначально со всеми тренерами был найден общий язык. И этот симбиоз: тренер-спортсмен-врач существует до сих пор. В моей профессии очень важно сблизится со спортсменом, стать его другом. Не нужно путать это с панибратством, но когда участвуешь в жизни членов команды. Они пропитываются к тебе доверием и это очень важно.


- Вы регулярно общаетесь с тренерами спортсменов-сборников. А что советуете тренерам на местах?
- Каждый год в Конча-Заспе мы проводим тренерско-судейский семинар, где тренера говорят о наболевшем, судья обсуждают нововведения, а я читаю лекцию и отвечаю на все горячие вопросы, которые касаются медицины и фарм-подготовки. Молодым тренерам в регионах советовал бы больше обращать внимание на общее состояние спортсмена, по возможности отправлять на комплексные проверки.


- С какого возраста нужно следить за здоровьем спортсмена?
- С детства, как только ребенок пришел в секцию на него заводиться карточка и все время он должен быть под наблюдением. К тому же сейчас, когда так возрос уровень детской смертности. К сожалению, большинство детей сегодня очень слабенькие, как я говорю «парниковые». Причин очень много, тут и экология. Раньше дети все время проводили на лицах в подвижных играх. Ведь от компьютерных игр ребенок входит в такую хроническую усталость, а ведь это даже не заметно со стороны.


- А что скажите о взрослых спортсменах, по сравнению с предшественниками?
- Спорт стал намного жестче, требовательнее, и показатели выросли. Сейчас порог выносливости спортсменов значительно вырос. Возможно человеческий организм проходит какую-то эволюцию, но сегодня возможны результаты, которые двадцать лет назад не возможно было выжать ни из одного спортсмена. И поэтому сегодня переход из детско-юношеской борьбы во взрослую очень сложный. Слишком большая дистанция в нормативах.

Александра Васильчук
 

Миширби

Правление
Команда форума
ЮСУФ АБДУСАЛОМОВ: «ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЮ НЕУДАЧУ»

В вольной борьбе на Олимпиаде-2012 у Таджикистана было четыре представителя: Николай Ноев (55 кг), Залимхан Юсупов (66 кг), Юсуф Абдусаломов (84 кг) и Искандари Рустам (96 кг). Первым из них выступил Николай Ноев, которому противостоял Радослав Великов (Болгария). Представитель Таджикистана уступил со счетом 0:3. Залимхан Юсупов (66 кг) в предварительном раунде одержал победу над Аланом Гогаевым (Россия) (3:0) и вышел в 1/8 финала. В этой стадии представитель Таджикистана уступил Гарсии Веранесу (Канада) со счетом 1:3.

Соперником Искандари Рустама (96 кг) в 1/8 финала стал украинец Валерий Андрейцев (Украина), которому таджикский борец уступил со счетом 1:3. Потерпев поражение, Искандари Рустам мог побороться за бронзовую медаль, но в следующей схватке в утешительном раунде уступил со счетом 1:3 будущему бронзовому медалисту Хетагу Газюмову (Азербайджан).

Соперником серебряного призера Пекина-2008 Юсуфа Абдусаломова (84 кг) в квалификационном раунде стал Гаджимурад Нурмагомедов (Армения), которому представитель Таджикистана проиграл с итоговым счетом 1:3. Золотую медаль выиграл Шариф Шарифов (Азербайджан), серебро - Хайме Юсепт Эспиналь (Пуэрто-Рико), а бронзовыми призерами стали Дато Марсагишвили (Грузия) и Эхсан Насер Лашгари (Иран).

- Юсуф, скажите, что произошло в Лондоне? Почему все так сложилось?

- В первую очередь хочу поздравить всех мусульман Таджикистана со священным праздником Иди Фитр!

Перед стартом Олимпиады были предчувствия, что буду бороться, как минимум, за бронзовую медаль. Через что только я не прошел – это и несколько сложнейших операций на коленном суставе, лечение желудка и наконец-то за год до Игр восстановился. Все было хорошо, душа радовалась, что я могу полноценно тренироваться. До этой поры я ходил в спортивный зал, смотрел на тренировки и не верил, что когда-нибудь смогу выйти на ковер. После того, как набрал форму, наслаждался от занятий любимым делом и думал, раз меня столько испытывал Всевышний, значит, что-то будет. Но в итоге реализовать задуманное не получилось, значит, было не суждено.

Анализировали с тренером соперников в моем весе. Посчитали, что 10 человек из 19 являются среднего уровня по сравнению с остальными, что с любым из борцов высокого уровня легкой прогулки у меня не будет и что каждый из нас может стать чемпионом. Так получилось, что всех нас поставили в одну сетку, кроме грузинского борца. В нашей подгруппе были три чемпиона мира, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии, а также чемпион Европы. А в другой группе, кроме грузина, не было ни одного титулованного борца, и если бы я даже выиграл у Гаджимурада Нурмагомедова, то шансов на продолжение борьбы у меня было бы мало. Была надежда, что Нурмагомедов выйдет в финал, а я смог бы побороться за третье место, но, к сожалению, в следующей схватке он уступил иранскому спортсмену и выбыл из борьбы.

Залимхан Юсупов в первой схватке выиграл у чемпиона России и Европы россиянина Алана Гогаева, а затем в равной борьбе уступил канадцу. Мне очень жаль, что жеребьевка оказалась неблагосклонной к нам и что мы не смогли выиграть медалей. Обидно за Юсупова - он сильный спортсмен и мог побороться за награду, но при подготовке были упущения: мало сборов, мало турниров. Элементарно не хватило опыта. Из-за отсутствия финансов он не поехал на турнир в Грецию и пропустил последний сбор в Польше.

Мне очень обидно, что не смогли взять медалей. Я знаю, что за меня переживало много людей, огромное им спасибо, но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. Сегодня у меня не идут слезы, но плачет душа. Это очень тяжело – за близких, за родных, за тех людей, которые за меня болели, которые на меня надеялись и переживали. Хочу выразить благодарность тем людям, которые все время были рядом, помогали делом и словом. На прошедших Олимпийских играх за Таджикистан выступили четыре борца и я считаю, что это большой успех на примере других стран. Если взять такую страну как Польша, то у нее по вольной борьбе на Игры не попало ни одного спортсмена, хотя бюджет борцовской Федерации в этой стране идет за миллион долларов. Также Южная Корея – бюджет зашкаливает за пять миллионов долларов, но по вольной борьбе на Олимпиаде выступили два спортсмена. Я знаю, что в Таджикистане есть борцы с высоким потенциалом, из них можно воспитать чемпионов, но ввиду слабого финансирования и отсутствия системы подготовки на государственном уровне, сделать это будет сложно.

В то же время надо проанализировать, выход четверых представителей Таджикистана в вольной борьбе на Олимпийские игры – это грамотный подход и работа Федерации борьбы Таджикистана, тренерская работа или заслуга самих ребят. И так с каждой федерацией. Потому что с такой экономикой государство самостоятельно не может поднять спорт на высокий уровень и Олимпийский комитет этого сделать не сможет, здесь главное - работа на уровне федераций. Я вас уверяю, что если федерации и тренеры будут работать, то можно будет говорить о развитии спорта и воспитании чемпионов не только своей республики, но и Олимпийских игр, также для этого нужно еще большее внимание политического руководства страны к спорту.

- Чем теперь будете заниматься?

- Пока не знаю, чем буду заниматься дальше. Обычно с моими результатами спортсмены бывают материально обеспечены и благоустроены, но мне придется после 24 лет в большом спорте все начинать по-новому, искать место под солнцем. Но, думаю, с этим проблем не возникнет, так как 24 года в спорте сделали меня сильным и закалили характер.

- Я так понимаю, вы заканчиваете карьеру спортсмена и сосредоточитесь на тренерстве?

- Наверное, выступать больше не буду, но с полной уверенностью утверждать это не стану, время покажет. Работать тренером? Пока не могу дать ответ на этот вопрос. Если честно, работать тренером не хочу. Но время все расставит на свои места, а пока отдохну месяца два, соберусь с мыслями. В любом случае, где бы я ни был, Таджикистан для меня родной, всегда буду помогать таджикским спортсменам, чем могу, они все для меня как родные, и я их всех очень ценю. Хочется сказать несколько слов по поводу экипировки таджикских спортсменов: ну нельзя в таком виде выставлять своих спортсменов на Олимпийских играх. Это главные спортивные состязания четырехлетия, и спортсмен представляет не какую-то команду города или клуб, а Республику Таджикистан! Один из спортсменов соседней республики посмотрел на экипировку и спросил: «Откуда хоть нашли эту экипировку?» В такой спортивной форме стыдно было в люди выходить.

- А кто отвечал за нее? Кто предоставил нашим олимпийцам такую экипировку?

- Я не знаю, кто за нее отвечал, знаю, что можно получить форму бесплатно, как это сделали, к примеру, испанцы. Они носят форму от фирмы BOSCO, которая стоит миллион двести тысяч евро. Да есть много китайских производителей, с которыми можно заключить контракт, и спортсмены Таджикистана будут одевать их форму на Олимпийских играх. Тапки порвались при первом же ношении, кроссовки были «деревянными», их почти не носили, да не буду я все вам перечислять, стыдно даже говорить про это. Подобная экипировка в прямом смысле позор и издевательство над спортсменами. Не надо далеко ходить, посмотрите, как были одеты те же киргизы или узбеки. У нас 16 спортсменов плюс их тренеры и их не могли одеть как подобает.

- Как вам в целом атмосфера прошедшей Олимпиады?

- К атмосфере Олимпийских игр я уже привык, поэтому прошедшие Игры не открыли для меня ничего нового. Конечно, Олимпиады всегда проводятся на высоком уровне, но в Пекине по сравнению с нынешними Играми организация была лучше.

- Не планируете ли посетить Душанбе?

- Не знаю, когда смогу приехать в Таджикистан. Я не смог поехать в свое родное село на праздник Иди Фитр, не могу смотреть в глаза тех людей, которые за меня переживали, тяжело видеть таких же людей и в Душанбе.

Алексей КОРЧАГИН

http://www.varzish-sport.tj
 

Миширби

Правление
Команда форума
БЕСИК КУДУХОВ:Дочка родилась через два часа после поражения в финале Лондона-2012.

Осетинский борец, серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне Бесик Кудухов рассказал о своем выступлении на Олимпийских играх в Лондоне, о горечи спортивной неудачи и о страсти к футболу.

– Изменилось твое отношение к «серебру» Лондона? По-прежнему считаешь, что это не твоя медаль?

– Это были эмоции, сейчас я так уже не думаю. Просто когда едешь за победой, лидируешь в своей категории, а в итоге проигрываешь... Хочу поблагодарить родственников, болельщиков, за то, что поддержали.

– Некоторые участники лондонской Олимпиады говорят, что для победы им не хватило эмоций, «перегорели». Чего не хватило тебе в финальном поединке с Тогрулом Аскеровым?

– Не знаю, что сказать. Получилось примерно, как в Пекине. Казалось, что к последней схватке я убрал всех сильных соперников. А вышло по-другому. С Аскеровым я ни разу до этого не боролся, не видел его выступлений. Можно, конечно, сейчас говорить, что есть вопросы к судье по первому периоду. Действительно вначале было не понятно, за что противнику дали бал. Во втором периоде признаю – проиграл. А вообще, если говорить о том, почему не взял «золото» – значит, был слабее противника. И в целом считаю провальным выступление нашей сборной по борьбе в Лондоне.

– Ты уезжал на Олимпиаду, зная, что у жены вот-вот родится ребёнок. Это могло повлиять на решающий поединок?

– Действительно, через два часа после поединка у нас родилась дочка, назвали Евой. Не думаю, что это могло как-то повлиять на исход поединка. Было спокойствие, уверенность в том, что у супруги всё пройдет хорошо.

– Бесик, сейчас ты выступаешь за Кубань. Не собираешься менять «спортивную прописку»?

– Мне всё нравится в Краснодарском крае. Даже мыслей на этот счет не было. Всё здесь устраивает. Очень хорошо помогает министерство спорта края. Есть всё необходимое для качественной подготовки к соревнованиям.

– Если бы не стал борцом, кем бы тогда был? Есть ли у тебя какие-то увлечения помимо борьбы?

– Стал бы космонавтом. Шутка. Борьба для меня – это всё. Что касается хобби – я страстный болельщик «Барселоны». Да и сам люблю иногда поиграть в футбол.

– Твои планы на будущее?

– Отдохну немного и буду готовиться к чемпионату России. Что касается более глобальных целей – олимпийское «золото» по-прежнему остается моей мечтой. Даст Бог здоровья – буду бороться в Рио-де-Жанейро.

– Твой рецепт успеха. Что нужно делать, чтобы добиться этого в спорте?

– К сожалению, не всем дано стать олимпийскими чемпионами. Но главное в спорте, считаю, это трудолюбие и желание.

RuFox.ru, 29.08.2012
 

Миширби

Правление
Команда форума
АНЗОР ТЕМБОТОВ: не исключаю, что уже в следующем году победители и призеры кадетских турниров станут лидерами юниорской сборной России.

На первенстве мира среди кадетов, прошедшем в Баку 21-27 августа, сборная России по вольной борьбе заняла первое общекомандное место. Россияне выиграли пять золотых и три серебряных медали. О выступлении своих подопечных на первенстве мира, причинах прогресса команды Азербайджана и перспективах перехода их в юниорскую сборную WRESTRUS.RU рассказал главный тренер кадетской команды Анзор Темботов.

- Выступлением сборной России на первенстве мира я доволен, - отметил Анзор Темботов. – Восемь спортсменов боролись в финалах, пятеро стали чемпионами. Причем Завур Угуев и Гаджимурад Рашидов – двукратными. Ребята отборолись здорово. И даже Ай-Хан Ондар и Омарасхаб Нажмудинов, которые остались без медалей, могли стать призерами. Просто они не совсем правильно выстроили свои первые поединки и поэтому проиграли. Все-таки ожидать от юношей стопроцентного результата сложно. У них нет серьезного опыта международных выступлений, многие вообще первый раз боролись за границей. Для них все в новинку. К тому же в первый день хозяева соревнований были настроены жестко и вместе с судьями пытались нашим победам помешать. Но во второй день ребята собрались, и шансов у них не было.

В прошлом году сборной Азербайджана не было в призерах общекомандного зачета ни на первенстве Европы, ни на первенстве мира, а в этом году они вторые вслед за россиянами. Чем объясните такой прогресс?
В Азербайджане сейчас много внимания уделяют борьбе. К тому же за них борются наши российские спортсмены, которые уже в таком юном возрасте меняют спортивное гражданство. Половина их команды - легионеры. Мы ничего не можем с этим поделать. Ребята проигрывают отборочные соревнования, чувствуют, что в России конкуренция хорошая и уезжают.

Почему на первенствах Европы и мира участвовали два разных состава?
Я мог бы взять на оба турнира первых номеров команды, это менее рискованно. Но нам хочется обкатать на серьезных международных стартах как можно больше борцов, чтобы ребята приобрели опыт. Когда они перейдут в юниорскую, а затем во взрослую команды этот опыт для них будет иметь большое значение. А чем больше у нас опытных ребят, тем сильнее наша команда. Не исключаю, что борцы, которые в следующем году по возрасту перейдут в юниоры, сразу же станут лидерами и там.

http://www.wrestrus.ru/
 

Миширби

Правление
Команда форума
Расул Муртазалиев: «Тренеры решат, в каких турнирах мне участвовать»

Один из ведущих борцов-вольников сборной Дагестана Расул Муртазалиев дал интервьюwrestdag.ru.

— В связи с Олимпиадой в соревновательном календаре борцов образовалась продолжительная пауза. Чем занимался в это время?

— Поехал в родное село Алак Ботлихского района. Помогал родителям по хозяйству, отдыхал, немного тренировался для поддержания формы и, конечно, следил за событиями на Олимпиаде.

— И как тебе Олимпиада?

— Расстроился за наших ребят. Я на сто процентов был уверен, что Билял Махов и Абдусалам Гадисов станут чемпионами. Я видел Абдусалама после Лондона, он сказал, что был не в лучшем физическом состоянии. Может, он перегрузился. Конечно, не могла не сказаться тяжелая турнирная сетка. В первых двух поединках ему попались, пожалуй, самые сильные борцы в его весе. Иранец (Реза Яздани), которому он уступил, в первом круге отдыхал и выглядел посвежее, и это сказалось во втором и третьем периодах. А ведь Абусик в этом году у него выигрывал, причем выиграл на его родине — в финале иранской лиги. Очень обидно за наших ребят. Хорошо хоть Джамал Отарсултанов добился победы. Сильно порадовался за него.

— А за Шарипа Шарипова не порадовался?

— Еще как порадовался! У него была сложная группа, но он сумел из неё выйти. Молодец!

— Наверное, с особым интересом следил за поединками в весе до 66 кг, в котором ты выступаешь?

— Я думал, в этом весе победит иранец (Мехди Тагави), но чемпионом стал японец (Тацухиро Йонимицу), которого я тоже считал одним из главных фаворитов. С ним в финале боролся тоже сильный борец — чемпион мира из Индии (Сушил Кумар). Неслабые борцы оказались и на третьих местах — кубинец (Ливан Лопез), который выбил из борьбы иранца, и казах (Акжурек Танатаров). Этот казах, кстати, приезжал со своей командой к нам на сборы.

— Ни с кем из этих борцов тебе не доводилось встречаться на ковре?

— Еще не успел, я ведь только с этого года борюсь в весе до 66 кг.

— Твой дебют в новой категории на чемпионате России сложился неудачно. Нужно время, чтобы освоиться в новом весе?

— Это так, но что касается неудачи на чемпионате страны, то там произошло вот что. Во время схватки с Семенцовым из Москвы у соперника что-то там случилось с рукой. Возникла пауза, всё шло к тому, что его снимут с поединка. Вот я и расслабился, а он, как ни в чём ни бывало, продолжил бороться. Эта пауза ему пошла на пользу, а меня сбила с толку. Я не должен был расслабляться и реагировать на то, что происходит с соперником, это моя ошибка.

— У тебя вес уже стабилизировался?

— В обычном состоянии я вешу 70-71 кг. Для категории до 66 кг это нормально. Но после месяца Рамазан, когда пришлось держать уразу, похудел на два-три кило. Обычно раньше пост не влиял на мой вес. Но это не проблема, и в ближайшее время я наберу килограммы, которые потерял.

— Впереди у сборников Дагестана несколько крупных международных турниров? Ты уже готовишься к ним?

— Да, я уже вернулся в Хасавюрт и тренируюсь по два раза в день. Все наши ребята здесь — Шамиль Ахмедов, Камал Маликов, Артем Гебеков… Даже Мурад Гайдаров приходит в зал.

— Уже определился, в каких стартах до конца года примешь участие?

— Сажид Сажидов и Магомед Гусейнов нам сказали, что до ярыгинского Гран-при мы должны принять участие в двух-трех стартах. До этого времени пройдут четыре турнира, и пока я не знаю, на каких из них выступлю. Это решают тренеры. Как они скажут, так и будет.

Тимур РАСУЛОВ

http://wrestdag.ru/
 

Миширби

Правление
Команда форума
Андрей Шумилин: Пахать нужно везде, если хочешь чего-то добиться


«Самородков нужно искать не среди сотен мальчишек и девчонок, а среди миллионов их сверстников»

Его вряд ли нужно представлять: люди, близкие к спорту, да и просто болельщики, помнят пьедесталы Европы, мира — в активе золотые и серебряные награды по вольной борьбе. Другие уже привыкли к его новому облику — депутата, заместителя председателя окружного Совета Калининграда.

— А как тебе то, что произошло на Олимпиаде в Лондоне?

Шумилин не спешит с ответом.

— Пожалуй, мы собираем тот «урожай», который подготовили. Фраза, как говорится, политически выдержанная. Что-то изменило Андрея, никогда не скрывающегося за пространными ответами, который и на ковре не дергал, не провоцировал соперников, а навязывал борьбу?

— Я о чем, — слегка усмехнулся, видно, приметив мое недоумение, — я о системе подготовки. У нас она как организована? — Ручка в руках, бумага: — Детско-юношеская школа, школа олимпийского резерва, далее клуб, сборная. И на начальном этапе занятия для ребят бесплатные. Эту заботу берет на себя государство. И лишь когда спортсмен выходит на уровень сборной, он начинает получать стипендию.

Вроде бы всё хорошо. У наших конкурентов, к примеру, американцев, система практически такая же, за одним, но весьма важным, исключением — на начальном этапе за мальчишку или девчонку платят деньги родители.

— Выходит, наша система подготовки лучше, а выступают американцы гораздо успешней…

— А я вряд ли открою тебе секрет, что сегодня очень много мальчишек и девчонок просто хилых. На призывных комиссиях специалисты в иные рода войск парней отобрать не могут. Кроме того, сегодня многие родители, к сожалению, «нашпигованные» информацией о миллионных гонорарах теннисистов, хоккеистов, футболистов, пытаются своих чад определить именно в эти виды спорта.

— Конечно, в борьбе или легкой атлетике нужно пахать, — подаю голос.

— Пахать нужно везде, если хочешь чего-то добиться. Просто теннис, хоккей, футбол — это элегантность, легкость, по крайней мере, так кажется со стороны. А борьба, тяжелая атлетика, метания в легкой атлетике — совсем другое дело.

— Тем не менее, Усейн Болт, другие легкоатлеты превращают забеги в настоящий спектакль, — пытаюсь вставить реплику.

— Таких единицы, и это таланты, самородки, таких очень мало. Их нужно не просто найти, их, эти таланты, нужно отшлифовать.

— Знаешь, что меня еще поразило? Это гонорары, которые получают наши призеры Олимпиады и те же американцы. Так вот, по сообщениям ряда изданий, олимпийский чемпион из России получит от государства четыре миллиона рублей. Американец же всего 25 тысяч долларов.

— А кроме того, — подхватывает Шумилин, — нашему чемпиону добавят клуб, регион, честь которого он защищает. Так что в смысле денег нашим призерам Олимпиады грех жаловаться.

— Да, забыл упомянуть: наши атлеты получат гонорары от государства, американские от государства же не получат ничего — все из фондов. Почему же они бьются, вырывая победы на зубах?

— Да потому, что мы подрастеряли то, чем еще не так давно гордились, я об умении терпеть, запредельной радости, когда стоишь на пьедестале, а в зале звучит гимн твоей страны.

— Значит, необходимо что-то менять в системе подготовки спортсменов — будущих чемпионов?

— Прежде всего, в той системе, которая стоит на охране здоровья нации. Чтобы были не только спортшколы, но и ученики в них приходили физически крепкими, настырными, если хочешь, тщеславными в хорошем смысле слова.

— Хотел тебя еще спросить о том, почему уезжают за рубеж наши молодые тренеры и там, за рубежом, растят чемпионов? Не сложилась ли такая ситуация, когда в отдельных видах образовались бригады наставников, в которые попасть молодому, пусть и талантливому, очень тяжко. Но подумал, что это тема особого разговора. А потому вот что. Есть в регионе школы борьбы — греко-римской в Советске, вольной — в Калининграде. Были братья Белоглазовы — олимпийские чемпионы, был ты, были братья Крупняковы и Шемаровы …

— Почему были? Леша Шемаров боролся на Олимпиаде, его тезка Крупняков выигрывает крупные турниры …

— Да, но под флагом Белоруссии?

— Потому, что в своих весовых категориях они не смогли стать первыми номерами в России.

— При том, что Лешка Шемаров в прошлом году стал чемпионом мира…

— Так сложилось, это спорт. К тому же ребята из Советска — Муса Евлоев и Арслан Зубаиров, оба классики, очень неплохо выступают. Муса выиграл Европу среди юниоров, а его сверстник Арслан стал вторым в своей весовой категории в России. В нашей же школе вольников отличилась Анжелика Титенко, выиграла титул лучшей в стране. Не забывай, что самородки появляются очень-очень редко. И, как я уже говорил, их не просто найти нужно, их необходимо отшлифовать.

— Тогда скажи, а что же нам делать с футбольным клубом? Затраты — серьезные, результаты …

(Усмехается)

— Как прагматик, понимаю, как политик — нет. Футбол сегодня – это политика. Посмотри, появилась волейбольная мужская команда. Играла с проблемами. Но… Как вырос в регионе интерес к волейболу, сколько появилось желающих им заняться. И на твой вопрос ответ прост: развивать спорт в школах, в учебных заведениях, не на словах —– на деле ратовать за массовость и искать таланты.

— А кадры? Тренеров, менеджеров, словом, специалистов? Их где взять?

— Не забыл, что есть факультет — один из старейших в БФУ имени Канта? Кого там сегодня готовят, и кого нужно готовить? Этим необходимо заниматься ….

— Вернемся к Олимпиаде. Смотрел я вольную борьбу. Страсти много, толкаются, «вяжут» руки, а на табло — или предупреждения, или, в лучшем случае, одно-два очка.

— Я уже говорил, подрастеряли мы многое, методики устарели …

— Ты со своим весом мог провести бросок с прогибом, что не так часто удавалось легковесам…

— Приемы в борьбе, впрочем, как и в любом виде спорта, отрабатываются до автоматизма на тренировках. А еще одна из задач тренера — научить борца на ковре думать.

Сейчас есть многое из того, о чем мы в наше время могли только мечтать. Есть, к примеру, возможность с помощью техники изучить задолго до выхода на ковер манеру ведения схватки соперника, его психологическую устойчивость, да много чего можно. В принципе же я считаю, что команда борцов вольного стиля выступила очень неплохо.

— Сегодня ты уже в политике. От спорта отошел.

— Это кто тебе нашептал? Одно из направлений, которым занимаюсь очень плотно, это развитие физкультуры и спорта.

— И результат есть?

— Я тебе приведу несколько цифр: еще несколько лет назад городской комитет по физкультуре и спорту располагал бюджетом на проведение календарных соревнований в 1, 5 миллиона рублей. На год! Сегодня — восемь миллионов. На спортшколы выделяли сто двадцать миллионов рублей. Сегодня — 250 миллионов.

Ты давно не был в наших спортшколах? Ага, значит, помнишь убогость спортинвентаря. А в прошлом году на их техническое оснащение выделили 37 миллионов рублей

— Это твоя гордость как политика?

— Это моя работа. А гордиться я буду тогда, когда в наших школах вырастут новые чемпионы.

— Веришь в это?

— В противном случае занялся бы чем-то другим.

— Что ж, спасибо, что нашел время для разговора. Я думаю, еще его продолжим.

— Не возражаю.

P. S. Что же касается итогов Олимпиады – 2012-го, то иные высокопоставленные «головы» объявили – это провал. Сгоряча, вероятно, выступили наши атлеты как могли. Хотя ясно одно: после провала в Ванкувере в российском спорте не все ладно. И никакие сумасшедшие гонорары за победы не помогут, потому что победителей, иными словами, самородков нужно искать не среди сотен мальчишек и девчонок, а среди миллионов их сверстников.

Что означает перестройку подготовки спортсменов на самой первой ступени — в школах. И еще: изменится качество жизни — изменятся и результаты наших атлетов на турнирах различного ранга. Полагаю, это понимают и функционеры от спорта.

И неприятно сегодня слышать, как кое-кто из них пытается сослаться на потусторонние силы, на необъективное, по их мнению, судейство, на какой-то заговор, черт знает еще на что. Кричать о врагах вокруг — удел ущербных. Сильный просто идет к победе. Так думаю.

Эрнест Букринский

http://rus.ruvr.ru/
30.08.2012
 

Шикарный

Тренер
На днях в студии в ИА«Грозный — информ» журналисты республиканских СМИвстретились с олимпийским чемпионом Джамалом Отарсултановым, принесшим единственноезолото по вольной борьбе в копилку российской сборной.

Предлагаем нашим читателям интервью солимпийским чемпионом.

-Джамал, какие чувства ты испытывал после победы на Олимпиаде?

-В голове было очень много мыслей. У меня появилось чувство выполненного долга перед всеми болельщикам,и, в первую очередь,перед Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и депутатом ГД Адамом Делимхановым, которые оказали мне большую поддержку. Я знал, и понимал, что за экранами телевизоров много людей смотрели за моим выступлением, переживали за меня и молились. Ибыл рад, что смог принести радостьвсем близким, друзьям, родному чеченскомународуи всей стране.

-Как произошло твое первое знакомство с борьбой? Кто был твоим первым тренером? -В девятилетнем возрасте меня отец отвел в Хасавюртовский спортивный зал. Вселе,гдея живу, были только две секции: вольная борьба и бокс. Мнепо душебыла борьба вольного стиля. Ис тех спор я небросал вольную борьбу. Первым моим тренером был Амрудин Айсултанов.

-Насколько для тебя важен этот титул?

-Для меня очень важно было достойно представить нашу страну на главныхспортивных состязанияхпланеты. И я очень рад, что сумел это сделать.

-Как ты считаешь, олимпийское золото стало для тебя наградой за годы тренировок, приятной неожиданностью или случайностью?

-Это,конечно, не случайность. Я стремился к этому, но до чемпионата России,не было ещеуверенности, что поедуна Олимпиаду. Это, преждевсего, награда за многие годы тренировок, а также немалая заслуга моих тренеров. Выступление на лондонской Олимпиаде – для меня большое достижение. Я боролся, только за золото!

-Кто из твоих соперников был самым «неудобным»?

-В финалебыло очень тяжело. Мы с моим соперником, с которым я боролся в финале лондонской Олимпиады,ранее встречались дважды,но,скажучестно,этот поединок был сложнее всех.

-Как готовился к Олимпиаде?

-Самыеважные состязания – это чемпионат России. Самой решительной была финальная встреча, так как исход этой встречи решал, кто поедетна лондонские игры. Вышел на эту схваткус мыслью, нужна победа и только победа.

На этихсостязаниях присутствовала большая делегация из ЧР во главе с Адамом Делимхановым. Ивыходя на ковер, я был уверен, что благодаря такой мощной поддержке, судебная необъективность меня не коснется.

-В сборной на твоем месте мог оказаться борецВиктор Лебедев…

-Я получил травму ноги на чемпионате России и у меня были трудности. И на повесткестоял вопрос: «Кто поедет на Олимпиаду?» Ставка делалась на моего соперника, действующего чемпион мира Лебедева. К нам в команду приезжали представители из Якутии, которые очень надеялись заменитьменя Лебедевым. Столько интриг было. Но все это теперь позади. Слава Всевышнему,все закончилось благополучно,и у меня все получилось

-Каким был твой первый серьезный успех в спорте?

-Я считаю своим первымсерьезным успехом — первенство России среди юношей , после этого я поверил,что смогу добиться большихуспехов в спорте.

-Когда состоялся твой первый выход намеждународную спортивнуюарену?

-Это было первенство Европы среди юниоров в Москве,гдея занял третье место.

-Боксеры послеОлимпиады могутуйти в профессионалы и заработать там серьезныеденьги. Борцы такой возможности лишены. Необидно?

-У каждого своя дорога,и ты сам еевыбираешь. Заниматься надо тем, к чемулежит душа. Я выбрал борьбу и ни о чем не жалею. А деньги… Это же не главное в жизни.

-А что главное?

-Доказать, что ты – лучший, сильнейший.

-Ты нехочешь повторить успехБувайсара Сайтиева и стать трехкратным олимпийским чемпионом?

-Бувайсар Сайтиев – это легенда, это великий человек борьбы. Акак человек очень хороший. Многиеиз спортсменов мечтают достичь такихрезультатов. Но это будеточеньи очень сложно. Но стремиться будем.

Джамал, мы надеемся увидеть тебя на Олимпийскихиграх-2016 в Рио-де-Жанейро. И желаем тебеудачи!

Спасибо.

Справка: Джамал — МСМК, чемпион Олимпийских игр (2012), трехкратный чемпион Европы (2008, 2011, 2012),чемпион России- (2008, 2012 ), обладатель Межконтинентального кубка ЦСКА-(2007-2008),Кубка Рамазана Кадырова- (2010), обладатель Гран-при Ивана Ярыгина и др.

Беседу вела Шукран Якумова.

www.grozny-inform.ru Информационное агентство «Грозный-Информ»
 

Миширби

Правление
Команда форума
Джамалудин Магомедов: «Радовался за Шарипа, словно победил я сам»

Пережить неудачу в Лондоне Джамалудину Магомедову помогла победа друга — Шарипа Шарипова.

Выступающий за Азербайджан воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер — Анвар Магомедгаджиев) на прошлогоднем чемпионате мира завоевал бронзовую медаль и вправе был рассчитывать на место на олимпийском пьедестале, однако в Лондоне его надеждам не суждено было сбыться. Вернувшись из британской столицы, дагестанский супертяжеловес сыграл свадьбу и планирует после небольшого отдыха вновь приступить к тренировкам. Об этом он рассказал в интервью wrestdag.ru.

— Поздравляем с женитьбой! Кто твоя избранница?

— Она моя односельчанка — из селения Моксоб Чародинского района. Её зовут Тайбат, она учится на экономическом факультете Даггосуниверситета.

— В отношении футболистов существует поговорка: женился — год потерял. А у борцов, говорят, бывает по-другому — с женитьбой результаты идут в гору. Так, во всяком случае, утверждает профессор борьбы Юрий Шахмурадов, который многое повидал на своем веку.

— Так оно и должно быть, ведь семейная жизнь налагает на человека ответственность.

— Как планируете провести медовый месяц?

— Отправимся куда-нибудь в свадебное путешествие. Мы уже успели побывать в Баку. Вот сейчас возвращаемся домой. Ваш звонок как раз застал меня, супругу и Шарипа Шарипова на азербайджанско-российской границе. Вчера в своем доме принимал всех борцов-олимпийцев президент Федерации спортивной борьбы Азербайджана Фазиль Мамедов. Он сказал, чтобы я обязательно взял с собой Тайбат. Дело в том, что азербайджанские друзья, направлявшиеся ко мне на свадьбу, так на неё и не попали. Их автобус по каким-то причинам не пропустили на границе, и они вынуждены были вернуться обратно. Поздравить нас они смогли на приеме у Фазиля Мамедова. Хозяин дома по такому случаю подарил супруге ювелирный комплект.

— Помнится, весной на Кубке мира в Баку, когда ваша сборная в финале уступила иранцам, Фазиль Мамедов, не дожидаясь окончания матчевой встречи, демонстративно покинул зал. Сейчас-то он после успешного выступления азербайджанских борцов в Лондоне наверняка пребывает совсем в другом настроении.

— Конечно! Из десяти азербайджанских олимпийских медалей семь завоеваны на турнирах по борьбе, в том числе две золотые, которые достались вольникам Шарипу Шарипову и Тогрулу Аскерову. Фазиль Мамедов назвал это большим успехом, он поздравил сборные по борьбе и тренеров, особо отметив тех, кто принес Азербайджану олимпийские награды. А мне президент сказал, что верит в меня, он посоветовал забыть о неудаче в Лондоне и уже начинать думать о Рио-де-Жанейро.

— И что, удается забыть об олимпийской неудаче?

— Я о ней, можно сказать, забыл в Лондоне, когда Шарип завоевал «золото». А до этого, когда стало ясно, что я не смогу побороться даже за третье место, сидел на трибуне убитый. Как тут не расстроиться, когда я четыре года вкалывал, не жалея себя, мечтал попасть на Олимпиаду. Последний год мы вообще не вылазили со сборов, столько труда было вложено, и, получается, всё напрасно. А когда Шарип стал чемпионом, я был так рад, как будто сам победил. Мы ведь с Шарипом вместе уже пять-шесть лет, начиная с того времени, когда привлекались в молодежную сборную России. Всегда на сборах и соревнованиях живем в одном номере. Если бы не он, то я, наверное, долго еще бы отходил от неудачи в Лондоне.

— Но на Олимпиаде у тебя так сложились обстоятельства, что сетовать тебе надо не столько на себя, сколько на невезение.

— Все считают, что азербайджанские борцы всегда оказываются в более выгодном положение, чем другие участники соревнований. Нам, якобы, и судьи помогают, и жеребьевка всегда у нас самая удобная. Но посмотрите, какая турнирная сетка досталась всем нам в Лондоне! Мне в первом же круге пришлось бороться с главным фаворитом турнира Билялом Маховым. Уступив ему, я настраивался поспорить за «бронзу», потому что был уверен, что Билял пробьётся финал, но этого не случилось. Биляла тоже сложно в чём-либо винить. Он проиграл в полуфинале, а до этого провел три схватки, тогда как его обидчик грузин Давид Модзманишвили — только две, причем с не самыми сильными борцами. На других соревнованиях это обстоятельство, возможно, не имело бы большого значения, но на Олимпийских играх, где на отдых между поединками дается всего 15 минут, оно не могло не сказаться на Биляле, который оказался явно в менее выгодном положении, чем его соперник.

— Вы тренировались с Билялом в одном зале. За ковром о чём-нибудь с ним говорили?

— После нашей схватки он мне сказал: «Не в обиду, на всё воля Всевышнего. Сегодня я выиграл, завтра выиграешь ты». Извинился он, и когда не смог пробиться в финал. У нас отличные отношения с Билялом, я его уважаю и как борца, и как человека. И без этих слов я на него не был бы в обиде, и, вообще, как можно обижаться, ведь это спорт! Кстати, Билял был на моей свадьбе, поздравил меня.

— Ты сказал о предстоящем свадебном путешествии. Выходит, ты не примешь участия в финальном турнире серии «Голден Гран-при», который пройдет в Баку в начале третьей декады сентября.

— Олимпийцы освобождены от этого старта. Насколько я знаю, выступить на нём изъявил желание только Ашраф Алиев. А я после некоторого отдыха буду готовиться к Кубку Азербайджана, который пройдет в конце года. Это важный старт для азербайджанских вольников, так как по его итогам формируется сборная для участия в чемпионате Европы и других стартах.

— А кто у тебя сейчас главные конкуренты в Азербайджане?

— Это мой земляк победитель молодежного первенства Европы Али Магомеддибиров, который на днях будет бороться на первенстве мира в Таиланде, а также осетинский вольник Сослан Дзебисов.

— А экс-чемпион Европы Али Исаев и принявший азербайджанское гражданство знаменитый кубинец Алексис Родригес?

— Али я давно не видел и не знаю о его планах. А Родригес из-за лишнего веса, который ему никак не удавалось сбросить, перестал выступать. Но он остается при сборной и, в частности, помогает мне готовиться к соревнованиям.

Тимур РАСУЛОВ
 

Миширби

Правление
Команда форума
ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ.

Казбек ДЕДЕГКАЕВ – тренер, к которому до августа 2012 года применяли эпитет «выдающийся», и это вполне заслуженно. В мире борьбы не было и доселе нет тренера, чьи ученики добились бы таких успехов. А после победы Артура Таймазова на третьей Олимпиаде и сам Артур, и его тренер Казбек Магометович Дедегкаев перешли в ранг легенд.

Но всякое восхождение, как известно, начинается с первого шага. Мы попросили Казбека Магометовича вспомнить, как все начиналось.

– Начнем, если позволите, с истории, с того шага, который предопределил выдающиеся успехи ваших учеников, да и всей осетинской борьбы. Как вы оказались в Узбекистане? Что вас побудило покинуть Осетию?

– Я был молодым тренером. У меня появился первый очень талантливый ученик Тасолтан Хатагов, который стал чемпионом СССР. Но почему-то его на чемпионат мира не взяли. На второй год он опять чемпион Советского Союза, и снова на чемпионат мира едет другой борец. В то время существовали различные спортобщества, между которыми была острейшая конкуренция. Мы представляли «Труд». Конечно, каждый хотел, чтобы победила его команда, его борец. Но тогда я впервые столкнулся с несправедливостью. На соревнованиях стали засуживать моих ребят. Борису Кулаеву хотелось, чтобы всегда побеждал «Спартак». В конце концов, у нас с ним произошел очень нелицеприятный и даже, я бы сказал, жесткий разговор.

В итоге Хатагова вообще сделали невыездным. Под предлогом, что он «хулиган» и может за границей себя плохо повести, опозорить страну. Потом Хатагов уверенно выигрывает Спартакиаду народов СССР, и как победитель он должен выступить на Олимпийских играх в Москве. Но устраивают провокацию, проще говоря, его подставляют и выгоняют со сборов, а вместо него ставят дагестанца. Создана была такая атмосфера вокруг, которая и вынудила нас покинуть республику.

– Вас в Узбекистане ждал кто-то?

– В Башкирии шло первенство страны среди молодежи. Тогда как раз привели ко мне Арсена Фадзаева из Чиколы, и мы – я, Арсен и брат Тасолтана Хатагова Таймураз – туда поехали. Оба моих подопечных стали победителями. На турнире присутствовал главный тренер сборной Узбекистана. Я к нему подошел, объяснил ситуацию с притеснениями на родине и попросил переговорить в Узбекистане, чтобы мы могли приехать и свободно тренироваться. Через месяц он позвонил, и я вылетел туда. На месте мы обсудили все нюансы, связанные с жильем, перспективами и т. д. Вскоре мы, семь человек, среди которых был Арсен, братья Хатаговы, еще несколько человек, уехали и там уже начали тренироваться. Вот так мы попали в Узбекистан.

– То есть ставшая уже знаменитой школа борьбы в Узбекистане начиналась с этого?

– Да. До нас там уже был Бекмурзов с Асланом Хадарцевым. Через год, в 1981 году, Аслан позвал туда своего брата Махарбека Хадарцева. Старшим тренером был Михаил Бекмурзов, и мы вместе с ним начали работать.

– Первый ваш ученик Тасолтан Хатагов, который реально мог попасть на Олимпиаду, по известным причинам был лишен этой возможности. Затем в 1984 году СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и уже второй ваш ученик не смог выступить на играх. Как вы это пережили?

– Когда мы об этом услышали, мы с Арсеном даже плакали. Насколько мы тогда были сильны, не сказать словами. Арсен бы тогда «сожрал» своих соперников, настолько он был подготовлен. Было очень обидно. И мое мнение такое: Олимпийские игры 1980 и 1984 годов я не признаю. Считаю эти Олимпиады неполноценными. Это что такое, в Москве соцстраны выступали, в Америке – капиталистические страны…

– Разумеется, 1988–1992 годы звездные годы ваших учеников Арсена и Махара. Согласитесь, вы могли бы быть тренером трехкратного олимпийского чемпиона уже в 1992 году, если бы не этот бойкот в 1984 году.

– Без сомнений. Арсен бы еще и четвертую Олимпиаду смог выиграть. По потенциалу он мог. У Махара был реальный шанс в 1996 году стать трехкратным, но, к сожалению, ему не повезло в финале.

– Вам не обидно было, что у нас не было трехкратного олимпийского чемпиона, имея четырех двукратных ?

– Очень обидно.По всем показателям нет в мире ни у кого столько олимпийских чемпионов. Мы с Дагестаном почти наравне, но все равно у нас немного больше.

– На последнем чемпионате России дагестанцев выступало 60 человек, наших – 19. Но в процентном соотношении представители осетинской школы борьбы завоевали больше медалей. Чем это объяснить?

– Посмотрите, сколько населения, сколько детей в Дагестане и сколько в Осетии! У них в каждом селе борцовский ковер. У нас и условия не такие в республике, и молодежи намного меньше. Но она очень талантливая. Пусть на меня не обижается никто, но мне кажется, наши талантливее всех.

– Вот теперь перейдем к больному вопросу: почему так плохо выступила сборная России по вольной борьбе на Олимпийских играх? В чем, на ваш взгляд, главная причина?

– Была неправильная подготовка. Борец должен перед важными соревнованиями отдыхать. А здесь мы видим, как они выступали до Олимпиады: то на чемпионате Европы, то на чемпионате России и т. д. Их не везде надо ставить. Вот возьмем, к примеру, Арсена и Махара. Они где боролись? Только на некоторых турнирах, зато сколько нервов и сил сберегли! И еще. На тренировках вес не надо было сгонять, и борцы оставались бы «свежими».

– Завершился очередной олимпийский цикл. А что нас ждет впереди? Какой запас прочности у нас есть по молодежи? Предположим, те же Бесик Кудухов и Алан Гогаев пойдут опять на очередной цикл, но кроме них есть хотя бы три-четыре борца на подходе? Мы сможем сейчас конкурировать?

Нет. Этот цикл, скорее всего, мы не сможем конкурировать с Дагестаном.

– А что делать? Мы же не можем сидеть сложа руки?

– На мой взгляд, надо создать такие же школы-интернаты для борцов, какой создал Арсен Фадзаев. В середине девяностых годов в республике кроме Мусульбеса никого не было из борцов. Мы проигрывали всё. За 15 лет существования борцовский клуб «Аланы» дал большие результаты. Ведь такие ребята, как Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов, Ирбек Фарниев и т. д., все же оттуда.

– А сейчас что? Другие Гацаловы, Таймазовы есть у нас на подходе? Я не знаю, какое решение примет Артур Таймазов, продолжит или нет карьеру. Но после Артура есть у Осетии тяжеловес, который бы через четыре года смог оказать конкуренцию хотя бы на уровне России?

– Пока такого нет. Хотя у тренера Цезаря Тибилова есть хороший парень – Хугаев, будем пробовать его поднимать и двигать.

– А в каком весе у нас есть перспектива?

– Не будем называть имен, но где-то три-четыре человека есть. Повторюсь, может быть и провал, если срочно не принять меры.

– На последнем чемпионате России почти все наши борцы, осетинские, выступали за два или даже за три региона. С чем это связано?

– Это связано с недостаточностью финансирования, поэтому спортсмены вынуждены выступать под другими флагами. Извините, если у спортсмена нет элементарно средств даже на питание, как он может полноценно тренироваться? Вот и выступают за те регионы, где с этим вопросом проблем нет.

– Сейчас победа Артура Таймазова доказала, что в истории вольной борьбы самый титулованный борец все-таки наш.

– Это точно. Потому что великий Александр Медведь имел три «золота», но «серебра» не было. Буйвайсар Сайтиев три «золота» имеет, но одна Олимпиада была у него провальная – 14 место, кажется. То есть Артур сейчас по олимпийским титулам вышел на первое место. Столько же у Карелина, но он «греко-римлянин».

– Вы наблюдали за схватками Артура?

– Нет, последние лет десять я вообще не смотрю схваток своих учеников. Нервы не те стали, боюсь, не выдержат.

– Что вы испытали, узнав, что ваш воспитанник стал трехкратным олимпийским чемпионом?

– Какая может быть реакция? Мечта сбылась! Когда в 1988 году Арсен и Махар выиграли Олимпийские игры, здесь в Северной Осетии, конечно же, радовались, но были и такие, кто говорил, что вот, мол, выступают за Узбекистан, уехали за длинным рублем. Словом, «доброжелателей» хватало. А Южная Осетия прислала за нами целую делегацию, и всех – и чемпионов, и призеров – пригласили к себе. Держали нас там неделю, не отпускали! Дарили нам подарки, в каждом районе республики нам резали быка. Было очень много встреч с людьми, и особенно с молодежью и с детьми. Так вот, меня там дети спросили, о чем я мечтаю. Я и сказал, что мечтаю воспитать трехкратного олимпийского чемпиона, и пообещал обязательно этого добиться. Вот моя мечта теперь и сбылась!

– Когда испытали больше эмоций – когда получили первого олимпийского чемпиона или сегодня, когда есть трехкратный?

– Каждый тренер мечтает подготовить чемпиона мира. Первым чемпионом мира у меня стал Арсен Фадзаев в 1983 году. Это бывает приятнее всего. А потом хочется выиграть Олимпийские игры. Потом еще хочется более титулованных догонять. А вообще по-разному бывает. Но всякий раз, конечно же, очень приятно, когда твой ученик добивается успеха.

– Сейчас Артуру Таймазову 33 года. Знаменитый «греко-римлянин» Анатолий Рощин вообще дебютировал в 32 года, стал дважды серебряным призером, но все же в 40 лет вышел на ковер и выиграл Олимпиаду. Может, отдохнет Артур и совершит подвиг, которого никто не совершал, или все-таки тяжело уже его организму?

Если он меня послушает, а он меня должен послушать, я скажу ему, чтобы он ушел красиво. Постоянно тренироваться в таком ритме невозможно. Но говорить за него я не могу. Посмотрим.

– Да, действительно, результаты ваших подопечных впечатляют. На сегодняшний день победа Артура подтвердила высочайший класс осетинской школы борьбы и поставила, думаю, точку в споре, кто лучший тренер по вольной борьбе в мире.

– А я так скажу: не было бы сегодня таких результатов, если бы мы не были учениками Асланбека Захаровича Дзгоева. Вот это был наш кумир. Мы смотрели на него и учились всему тому, что умеем сейчас. Великий тренер и гений в моих глазах – это он.

Мадина ХОЦАОНОВА
«Пульс Осетии», 4.09.2012
 

Миширби

Правление
Команда форума
Арсен ФАДЗАЕВ: «Разве можно устать делать добро?»

Накануне своего 50-летнего юбилея легенда осетинского спорта Арсен ФАДЗАЕВ вспомнил богатое победами прошлое и признался, что от души рад появлению в республике трехкратного олимпийского чемпиона.

– Вы знаете, даже не верится, что мне уже пятьдесят лет. Ощущаю себя так, как будто я раза в два моложе. А настроение – юбилейное: радость, перемешанная с грустью. Радость от того, что прожил эти годы не зря и за полвека успел сделать что-то полезное, ну и немного грусти, ведь начался отсчет шестого десятка. Но, как поется в известной песне: «Есть в возрасте любом хорошее».

– Вы являетесь первым обладателем «золотой борцовки» – награды лучшему борцу мира. Какие чувства испытывает человек, оставивший яркий след в истории спорта?

– Разумеется, каждому приятно осознавать, что его так высоко оценили. В молодости, конечно, эмоции были другие. Что скрывать, я был счастлив и горд: и за себя, и за семью, и за Осетию, и за нашу великую Родину – Советский Союз! Это непередаваемые ощущения, когда ты стоишь на пьедестале, и в честь тебя звучит государственный гимн. А когда тебя еще признают лучшим не только в твоей весовой категории, а среди остальных прекрасных борцов.… Это на всю жизнь останется с тобой.

– Известно и другое ваше уникальное достижение – за долгие годы вы не отдали соперникам ни одного балла…

– Если честно, я специально никогда не стремился к каким-то рекордам, официальным или неофициальным. У меня была только одна единственная тактика – атака. И на каждую схватку я выходил с намерением непременно победить и сделать это как можно быстрее. Старался не оставить соперникам ни пространства, ни времени. К примеру, на нелюбимом мной турнире «Дружба-84» на шесть схваток потратил три минуты. А то, что не отдал ни одного балла… Может, соперники были слабые, а может, просто везло? (Улыбается.)

– Бойкот СССР Олимпиады 1984 года не позволил вам стать трехкратным олимпийским чемпионом. Сожаление о третьем упущенном золоте гложет до сих пор?

– Я не зря назвал турнир «Дружба-84» нелюбимым. Этот турнир-суррогат нам подсунули вместо Олимпиады. Когда мы с моим тренером Казбеком Дедегкаевым узнали о бойкоте игр в Лос-Анджелесе, мы не просто расстроились. Вы не поверите, но мы плакали от обиды. И дело было не только в нас. Скольких спортсменов тогда лишили мечты недальновидные политики! Ведь никакой турнир не сравнится с Олимпиадой. На играх совершенно другая атмосфера, другой воздух. Это что-то особенное, я бы сказал, неземное.

– Наверняка вы внимательно наблюдали за перипетиями лондонских Игр. Как оцените выступление североосетинских борцов?

– Хочу отметить хорошее выступление наших «греко-римлян». Поздравить с великолепной борьбой Алана Хугаева, выигравшего олимпийское золото, прекрасно боролся Рустам Тотров, которому немножко не повезло в финале. Что касается «вольников», то они показали самый худший результат за последние пятьдесят лет. И если называть вещи своими именами, то это провал. Причины произошедшего будут, разумеется, анализироваться, но я уверен, что ошибки были допущены системные. Повторюсь, Олимпийские игры – особый турнир, и к ним нужен особый подход. В подготовке к Олимпиаде не может быть мелочей. Психологическая подготовка спортсмена не должна уступать функциональной.

Помню, как Иван Сергеевич Ярыгин, главный тренер сборной СССР, великий борец, готовил нас к играм – индивидуальный подход, специально разработанный план подготовки для каждого. И здесь трудно переоценить роль главного тренера.

Сейчас стало всем понятно, что значил для сборной Дзамболат Тедеев. При нем наша команда одиннадцать лет выигрывала все турниры. Теперь, думаю, все убедились, насколько недальновидным оказалось решение отстранить тренера, одно только присутствие рядом которого придавало ребятам уверенность. До сих пор не могу понять, как можно было за несколько месяцев до Олимпиады менять тренера, который долгие годы не проигрывал? Результат непродуманных действий очевиден.

– Рады за Таймазова, добившегося исторического для Осетии успеха?

– Не то слово! Осетия давно заслужила своего трехкратного Олимпийского чемпиона. Это не случилось раньше по известным причинам, о которых мы говорили выше. Сегодня же сбылась мечта многих поколений борцов и болельщиков. Хочу поздравить всех с этим выдающимся успехом Артура, в первую очередь его и моего тренера Казбека Магометовича Дедегкаева.

Хочу поздравить и себя, потому что Артур – воспитанник борцовского клуба «Аланы», который я создал пятнадцать лет назад. Многие помнят, что тогда, в середине девяностых, осетинская борьба оказалась в яме. Наши борцы проигрывали, не попадали в сборные. Мне было больно на это смотреть, и тогда было принято решение о создании борцовского клуба-интерната. На сегодняшний день у клуба «Аланы» есть филиалы во всех районах республики, и более тысячи детей имеют возможность заниматься борьбой. Кроме Таймазова наш клуб подготовил олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Хаджимурада Гацалова, многократного чемпиона мира, призера Олимпийских игр Бесика Кудухова, призеров Олимпийских игр Сослана и Таймураза Тигиевых, чемпионов мира Фарниева, Дудаева, Сохиева, Алдатова, чемпионов Европы, России. Без ложной скромности могу сказать, что это один из сильнейших клубов в мире, в котором работают лучшие тренеры.

Говоря о выдающемся успехе Артура Таймазова, хочу также сказать, что дорога к этим победам была не такая простая. В 2000-м году на Олимпиаду в Афины Артур мог вообще не попасть. Не проходил в сборную России. Тогда в тяжелом весе была сильнейшая конкуренция, один Давид Мусульбес чего стоил. Что делать? Парень в великолепной форме, и не пустить его на игры – просто преступление. Несмотря на жесткое сопротивление чиновников, я категорически настоял на том, чтобы Артур выступил за сборную Узбекистана. Как в итоге оказалось, решение мы тогда приняли правильное. На своей первой Олимпиаде Артур, показав великолепную борьбу, завоевал серебряную медаль, уступив только в финале своему земляку Давиду Мусульбесу. Ну, а потом последовало три золота!

– В республике вы завоевали репутацию человека, к которому можно обратиться с любой проблемой. Скажите честно, от постоянных просьб не устали?

– Да, просьб, действительно, много, и хотя помочь всем нереально, но если есть хоть какая-то возможность, я стараюсь решать проблемы людей. Поверьте, это нисколько меня не напрягает, а даже приносит радость и удовлетворение. И разве можно устать делать добро?

– В Осетии о Фадзаеве слышали, наверное, даже дети. А сегодня на праздновании вашего юбилея много гостей ожидается?

– Надеюсь. Буду также искренне рад видеть у себя гостей из газеты «Северная Осетия».

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 5.09.2012
 

Soslan Oss

КМС
Южная Осетия будет одним из центров в мире по подготовке высококвалифицированных борцов - Анатолий Маргиев.

За последние годы сборная России по вольной борьбе впервые по количеству завоеванных золотых медалей проиграла на олимпийских играх Лондона. Ее обогнали Азербайджан и США. Единственную золотую медаль из представителей России завоевал подопечный главного тренера команды ЦСКА и Вооруженных сил по видам спортивной борьбы, заслуженный тренер СССР, РФ и РЮО Анатолия Маргиева Джамал Отарсултанов. Другой его подопечный Денис Царгуш занял 3-е призовое место. В эти дни Анатолий Маргиев приехал на Родину в Цхинвал. Пользуясь случаем, мы попросили его рассказать нам о причинах провального выступления сборной.

- Двое из ваших подопечных Джамал Отарсултанов и Денис Царгуш принесли сборной России по вольной борьбе золотую и бронзовую медали. Вы наверное вправе были ожидать и вторую золотую медаль, ведь Царгуш был одним из лидеров в весе до 74 кг?

Я доволен Отарсултановым. Подготовка к олимпиаде у нас прошла очень напряженно. У него были травмы. Все беспокоились из-за этого и министерство спорта, и олимпийский комитет, и федерация борьбы. Но к счастью, все обошлось. А то, что касается Царгуша, то он не выполнил тренерское задание на олимпиаде. Сегодня спорт на таком уровне, что главную роль играет тактика. Кто тактический грамотней подготовлен, тот и выигрывает.

- А как Вы можете охарактеризовать выступление сборной команды России по вольной борьбе на олимпиаде в Лондоне?

Такого провала у сборной никогда не было. Причин много. Они на поверхности. Будем это обсуждать с тренерским составом сборной. Первая причина это конечно смена главного тренера Дзамболата Тедеева, даже в моральном плане сказалось на ребятах его отсутствие на олимпиаде. Я не потому такое говорю, что он мой воспитанник или наш земляк, а потому что ни до него, ни после такого порядка в сборной никто не поставил. А вторая причина - неправильно построили сборы, неудачно выбрали место проведения сборов, да и провели их не так, как надо было. В сборной команде отказались от услуг научного работника, профессора Олега Юшкова, который долгое время работал с командой. Он работал и с Ярыгиным, Фадзаевым, Миндиашвили и с Тедеевым. Он обиделся и уехал домой. Сказал, что не хочет присутствовать на похоронах сборной команды. А мои подопечные показали такие результаты потому, что мы готовились не по плану сборной команды, а индивидуально.

- Как Вы думаете, какие результаты будет показывать сборная команда в ближайшие годы?

Думаю, результаты сборной не будут ухудшаться. Сейчас причины неудач обсудим, и будут вынесены соответствующие решения. А вот сильнее меня беспокоит состояние сборной команды лет через 10. Проблема в том, что нет молодых хороших кадров. Люди старшего возраста уходят, а новое поколение необразованно, люди не заканчивают институты, нету у них знаний. Вот сейчас некоторые молодые тренеры работают по 10-15 лет, вроде хорошие ребята, трудолюбивые, работящие, но понятия не имеют о методиках работы, не знают что такое программирование. Они далеки от этого. Раньше проводились обязательные ежегодные семинары и разные форумы для повышения квалификации специалистов. Сейчас этого уже нет, нет соответствующей подготовки кадров. Вот это уже тревожно.

- Много воспитанников школы вольной борьбы Осетии занимается сейчас в ЦСКА?

Большинство. С Южной Осетии по понятным причинам не так их и много. Какое-то время тут немножко была придавлена вольная борьба и это сказалось на работе школы. В данный момент у меня тренируются, например братья Рамоновы, один из них должен был попасть на олимпиаду. Но выигрывая в полуфинале чемпионата России, тактически неправильно повел себя и проиграл. Есть талантливый борец Инал Тасоев, который недавно выиграл первенство среди юношей. В Цхинвале начали хорошо работать многие тренеры. Я еще хочу года 4 проработать в ЦСКА, а после приехать на Родину и создать здесь специальный центр борьбы, как в Хасавюрте. Сделать училище олимпийского резерва, чтобы в каждом поселке был ковер. Тогда будем отбирать талантливых ребят. Я думаю, что Южная Осетия будет одним из центров в мире по подготовке высококвалифицированных борцов.

- Кого из осетинских спортсменов, участников лондонской олимпиады отметите?

Не могу не отметить Артура Таймазова. Который боролся как гроссмейстер. Очень четко, грамотно провел встречи. Ни грамма риска. Ни одной ошибки. Этот человек вошел в историю спорта, как борец вольного стиля номер один в мире. 4 олимпийские медали ни у кого нету.

- Как Вы думаете, в очной встрече Артура с его главным соперником Билялом Маховым, кто бы оказался сильнее?

Артур был хорошо готов, чего не скажешь о Биляле. Я думаю, что Таймазов бы выиграл. Хотя у Таймазова есть психологический барьер перед Билялом Маховым. У него немножко другая борьба, неудобная для Артура. Но в плане подготовки Артур на две головы был выше Махова. Так что, уверен, Таймазов бы победил.

- Все ожидали, что другой наш борец вольного стиля Бесик Кудухов завоюет золотую медаль. Но выиграл только серебряную. Для любого другого борца это было бы большим достижением, но не для Бесика.

Кудухову не повезло со жребием. Во-первых он сразу встретился с главным соперником, с прошлогодним финалистом чемпионата мира с пуэрториканцем Гомесом, которому даже в этом году на турнире в Германии проиграл. Да и все четыре соперника, с которыми он встретился до финала, были основными претендентами на медали. Что иранец, что индус... И самое интересное, надо было через каждые 15 минут выходить бороться. А к финалу он просто не успел восстановиться. Это было видно. Если Бесик Кудухов не двигается по ковру как метеор, то это не Кудухов.

-Т.е. азербайджанец не так силен?

Азербайджанец очень силен, но на таком уровне в деле его видели впервые. Была бы у него такая же подгруппа, как у Кудухов, неизвестно дошел бы он до финала или нет.

Алан Джиоев, ОРТ, Цхинвал
 

Vasald

Правление
Команда форума
Великий импровизатор. Арсену Фадзаеву - 50!

7342c2d415f74b46401962a10bccc288.jpg


Сегодня, 5 сентября исполнилось 50 лет двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира по вольной борьбе Арсену Фадзаеву!

Уважаемый Арсен Сулейманович !

От имени Федерации спортивной борьбы России и всей борцовской общественности
примите самые искренние поздравления с 50-летним Юбилеем ! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успеха и неиссякаемой энергии для осуществления намеченных планов!

С наилучшими пожеланиями,

Президент Федерации М.Г. Мамиашвили

Первый вице-президент Федерации Адлан Вараев
Первый вице-президент Федерации Омар Муртузалиев
Первый вице-президент Федерации Георгий Брюсов
Президент Фонда Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина

Тренеры и спортсмены сборных команд России
Сотрудники отделов Федерации


Великий импровизатор

Арсен Фадзаев – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. С 1983 по 1988 годы никто из соперников не смог взять у него хотя бы балл. Но даже эти громкие цифры не раскрывают всю глубину таланта одного из самых техничных и ярких борцов в истории мировой борьбы. Арсен Фадзаев был удивительно пластичен, быстр, цепок. Самых грозных оппонентов он побеждал с удивительным артистизмом и, присущей только ему лёгкостью. Даже не верилось, что с виду обычный парень без выпуклой мускулатуры может так непринуждённо расправляться с любыми соперниками.

В 1985 году Арсен Фадзаев стал первым лауреатом «Золотой борцовки” – награды для лучшего борца мира. “В его борьбе чувствуется какая-то философская жилка. Мол, если я с тобой борюсь, то своими приемами, их неожиданными сплетениями, словно загадочными кружевами, стараюсь «убедить» в своей правоте. Арсен Фадзаев – лучший борец мира. Да что там говорить, он просто идеальный борец”, - охарактеризовал Фадзаева Милан Эрцеган, возглавлявший FILA три десятка лет.

“Чтобы победить Фадзаева, не достаточно быть таким же техничным и быстрым, как он. Надо обладать ещё и равной ему изобретательностью и фантазией. В Фадзаеве есть загадка, которую еще никто не раскрыл, и мне кажется, что в будущем никто не раскроет. Он всех учит умению побеждать. Фадзаев великий импровизатор”, - считал Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной СССР 1982-1992 г.

“Арсен Фадзаев один из интереснейших и величайших личностей в мировом спорте. А в борьбе он бог и законодатель. У Фадзаева нет слабых мест. В борьбе он абсолютно надёжен”, - говорил о нём Юрий Шахмурадов, главный тренер сборной СССР в 1972-1982 г.

“Я бы очень хотел быть похожим на Арсена Фадзаева, который моложе меня. По возрасту моложе, а на борцовском ковре он патриарх. Фадзаев не борется, он играет с соперниками. Мне кажется, что проигрывать такому великому мастеру — это тоже удовольствие. Но, откровенно говоря, я счастлив, что Арсен выступает не в моей категории. Вне ковра я готов с ним общаться в любое время, а встретиться в поединке не испытываю ни малейшего желания», - признавал величие Фадзаева лидер сборной США, олимпийский чемпион-1988 Дейв Шульц.

“Арсен Фадзаев — это дар божий. Иногда мне кажется, что он с другой планеты. Фадзаев должен был родиться в XXI веке. Он, как Боб Бимон, сделал прыжок в будущий век”, - делился впечатлениями о советском борце олимпийский чемпион Дан Гейбл (США).

Арсен Фадзаев ушёл с ковра в 1992 году, выиграв второе олимпийское золото. В 93-м возглавил сборную России по вольной борьбе. В его команде засверкали новые таланты – Бувайсар Сайтиев, Вадим Богиев, Хаджимурад Магомедов. Фадзаева-тренера ждал неминуемый триумф на в Атланте, но … За пол года до начала Олимпийских игр Фадзаев решает вернуться, ему не даёт покоя горечь об украденном золоте Лос-Анжелеса. И всё же великому борцу не суждено было стать трёхкратным олимпийским чемпионом. Символично, что в Атланте Арсен Фадзаев, представлявший Узбекистан, проиграл россиянину, воспитаннику осетинской школы Вадиму Богиеву. “Это был смертельный трюк. Я на него решился, а значит, ещё раз испытал себя. Человек должен в жизни рисковать! Это ведь жутко интересно”, - объяснил свой поступок Арсен Фадзаев. Действительно, биография Фадзаева – биография человека, который состоялся в жизни по всем параметрам. И борьба в его человеческом становлении сыграла решающую роль.

ВИДЕО! Олимпиада-1992. Финал. Арсен Фадзаев - Валентин Гецов (Болгария)
[video]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ujM8OI7TlVo[/MEDIA]
 

XAC

КМС
Джамал Отарсултанов: "Меньшее, что я мог сделать для страны, - завоевать для нее золото"

36138_origin.jpg


Долгое время Джамал Отарсултанов был в тени лидера сборной России по вольной борьбе в категории до 55 кг, двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Но довольствоваться ролью вечно "второго" уроженец Чечни не хотел - старался воспользоваться любой возможностью доказать свою состоятельность. И терпел. В итоге стал трехкратным чемпионом Европы, а затем и чемпионом России. В финале первенства страны-2012 Джамал отобрал путевку на Олимпиаду именно у Лебедева, а в Лондоне стал олимпийским чемпионом.

ПУТИН СКАЗАЛ: "МОЛОДЕЦ!"

- Джамал, после окончания Олимпиады прошло уже более трех недель, но свои первые эмоции вы, конечно, не забыли. Что испытывали, поднявшись на высшую ступень олимпийского пьедестала?
- Я бы не сказал, что меня охватили какие-то особые ощущения. Чувствовал себя как после очередного борцовского турнира. Разве что отношение людей к этой победе, ажиотаж вокруг и всеобщая радость говорили о том, что мне удалось достичь чего-то по-настоящему большого. Там, на пьедестале, думал о том, что оправдал надежды тех, кто в меня верил. Что мне удалось принести людям радость. Вся страна смотрела на меня, и меньшее, что я мог сделать, - это завоевать для нее золото.
- Когда почувствовали, что мечта сбылась?
- Такого момента, когда что-то щелкнуло и ты все осознал, не было. Просто перед финалом было ясно: либо я выхожу, выигрываю и становлюсь олимпийским чемпионом, либо нет.
- По возвращении из Лондона вас сначала чествовали со всеми олимпийцами в Кремле, а затем и на родине, на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Официальные приемы в Москве и Грозном чем-то отличались?
- Да нет. И там, и тут - два руководителя. Все, как и подобает в таких случаях. В соответствии с протоколом.
- С главой государства поговорить удалось?
- "Поговорить" - громко сказано. Перебросились парой слов. Владимир Владимирович поинтересовался моим здоровьем, а потом с улыбкой добавил "Молодец!".
- От всего этого калейдоскопа событий - приемов, встреч, разного рода праздничных мероприятий - голова не кружится?
- Да нет, терпимо.
- А что тяжелее: быть в центре светской тусовки или завоевать олимпийское золото?
- Честно говоря, бороться нелегко, но и быть на людях не так-то просто. Волнение присутствует. Да и вообще не мое это все.

ГЛАВНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ОЛИМПИАДЫ - СГОНКА ВЕСА

- Вы третий в истории чеченской школы вольной борьбы олимпийский чемпион. Встать в один ряд с братьями Сайтиевыми - что для вас это значит?
- Я не считаю, что встал с ними в один ряд. Сайтиевы - люди, которые были законодателями мод в борьбе. И у Бувайсара, и у Адама был свой, неподражаемый стиль.
- И все же?
- Понимаете, я не считаю себя равным им. Они намного сильнее. И уж, конечно, намного значимее для борцовского мира.
- Сайтиевы не пытались морально подготовить вас к Лондону?
- На первых двух предолимпийских сборах с командой занимался Адам Сайтиев, так что с ним мы часто беседовали. Ну а непосредственно перед Лондоном Адам и Бувайсар приехали поддержать меня. Советы давали, но больше все же подшучивали (смеется).
- Какие воспоминания остались от Олимпиады?
- Главное воспоминание - сгонка веса. Кушал мало, а гонять на тренировках пришлось много - 7-8 килограммов. И чем меньше становился вес, тем труднее было его гонять. Перед взвешиванием состояние было не лучшее, а в голове крутилась только одна мысль: как бы избавиться от перевеса. Но в итоге все закончилось благополучно.
- Турнирный путь доставил столько же хлопот?
- Мне повезло с жеребьевкой. Всего на турнир было заявлено 19 человек, а у меня был седьмой номер. Поэтому первый круг я пропускал. Первого своего соперника, он был из Намибии, я почти не знал: мы с ним никогда до этого не боролись. А вот вторым мне выпал кореец Ян Кён Иль, который в свое время был чемпионом мира. Тяжелый соперник. Наверное, сильнейший из тех, кто мне попался на турнире. Хотя не могу сказать, что казах Ниязбеков, с которым мы встретились в полуфинале и грузин Хинчегашвили, противостоявший мне в финале, слабые борцы.
- После победы долго не могли уснуть?
- Бессонницей не мучился, но заснул действительно поздно. Пропущенных звонков и поздравительных эсэмэсок в моем телефоне было множество.
- Дзюдоисты в "Русском парке" вовсю отплясывали лезгинку. Вы ничего не исполнили?
- Нет. Сразу после схваток нас повезли в "Дом Bosco", где мы дали интервью, фотографировались, немного перекусили и вскоре вернулись в Олимпийскую деревню.
- Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев на приеме у президента сказал, что посвящает свою медаль всей стране - от Калининграда до Владивостока. Кому посвятили свое золото вы?
- Всему чеченскому народу. Всем, кто за меня болел, кто радовался моей победе. Тем, кто поддерживал меня и возлагал определенные надежды. Я рад, что не подвел.

ЛЕБЕДЕВА ПЫТАЛИСЬ ПРОТОЛКНУТЬ - НЕ ВЫШЛО

- Ваш путь в Лондон оброс массой слухов, связанных как с вашей травмой, так и попыткой некоторых людей отправить вместо вас на Игры вашего главного конкурента Виктора Лебедева.
- Я раньше и представить не мог, что в вольной борьбе есть место для таких игр. Оказывается, иной раз недостаточно победить на ковре. Люди, которые стояли за Лебедевым, были готовы любыми способами сделать так, чтобы на Олимпиаду отправился Виктор. Протолкнуть его. Повторюсь: любыми методами. Но не вышло. Тех, кто был замешан в этих интригах, остановило только одно - авторитет президента Чечни Рамзана Кадырова. Они просто не посмели пойти до конца.
- Правда ли, что прямое отношение ко всему этому имел тесть Виктора Лебедева - депутат Госдумы Михаил Эверестов?
- Да. Это он пытался растормошить ситуацию. Не уезжал со сборов команды, постоянно давал тренерскому составу какие-то советы, просил организовать для нас с Виктором еще одну встречу, указывая на мою травму. До меня доходили слухи, что по поручению Эверестова мои тренировки снимали на камеру, а запись затем демонстрировали тренерскому составу - на ней я якобы отлыниваю от работы, не тренируюсь на должном уровне.
- Появились слухи и даже какие-то аудиозаписи переговоров неизвестных людей, из которых вытекало, будто Лебедев уступил вам олимпийское место за 5 миллионов долларов.
- Услышав эту новость, мне из Грозного позвонил мой тренер и спросил: "Это правда?". Самое интересное, что я сам узнал об этом только из его уст. Наша семья, конечно, имеет свой кусок хлеба и ни в чем не нуждается, но такие суммы… В любом случае я бы не заплатил их, даже если бы имел.
- Считаете, этот слух был пущен, чтобы вывести вас из равновесия?
- Не знаю.
- До открытого конфликта дело не доходило?
- Нет. Я пытался не обращать на все это внимания. Знал, что эти люди не посмеют переступить границы. Больше беспокоился о своей травмированной ноге и пытался как можно лучше подготовиться к олимпийскому турниру.
- А был риск, что из-за травмы вас отцепят от сборной?
- Конечно. Если бы я захромал, то никому и решать ничего не пришлось бы - я бы сам сказал, что на Олимпиаде не помощник.
- А где умудрились эту травму схлопотать?
- На чемпионате России, еще на отборочной стадии. Делал прием - и почувствовал хруст.
- После всего пережитого, какие у вас отношения с самим Лебедевым?
- Здороваемся при встрече, руку друг другу жмем, но не сказать, что мы большие приятели. Просто обычные рабочие отношения, ничего более. Косых взглядов и зависти с его стороны не наблюдаю.
- С олимпийским золотом он вас поздравил?
- А мы с ним не виделись с тех пор.
- Но ведь можно и сообщение написать или позвонить. Ведь наверняка у него есть ваш номер телефона…
- А, не, этого и ждать не стоит!

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ПСИХОЛОГИИ

- Бувайсар Сайтиев как-то признался, что соперничество с Муртазалиевым и кулуарные интриги перед пекинской Олимпиадой помогли ему по-хорошему разозлиться и собраться в решающий момент. Следует полагать, вам эти слова близки?
- Точно! У нас с Бувайсаром были во многом схожие ситуации. А помогло нам обоим, как я уже сказал, одно - поддержка Рамзана Кадырова. Присутствие его представителя Адама Делимханова избавило предолимпийский турнир от подводных течений. Никаких левых судейских свистков, никаких махинаций с шарами. Все сразу стало на свои места: кто победил - тот и едет.
- В Лондоне вы, Джамал, вынесли всех соперников, можно сказать, в одну калитку - 2-0 по периодам. Неужели Олимпиада далась так легко? И значит ли это то, что выиграть чемпионат России тяжелее, чем Игры?
- Я так не считаю. К чемпионату страны один подход, к Олимпиаде - совершенно другой. Я не пытаюсь придать значимости победе, которую мне даровал Всевышний. Но, так или иначе, шестерым чемпионам России в Лондоне для победы чего-то не хватило. На ковре работают не только суставы, сухожилия и мышцы, но и голова. Вот кто мог подумать, что четырехкратный чемпион Мира Бесик Кудухов останется без золота?! А Царгуш? А Махов? А Гадисов? Многое, если не все, на Олимпиаде зависит от психологии. Ведь соперники давно известны, они не меняются.
- Только ли в психологии кроется причина слабого выступления вольников на турнире?
- Мы заняли первое общекомандное место, но по сравнению с другими Олимпиадами результат оказался не лучшим. Я не знаю, чем это объяснить. Некоторые пытаются винить тренеров. Но у нас так принято - в случае неудачи искать крайних.

В ШКОЛЕ БЫЛИ КАК "ТРОЙКИ", ТАК И "ПЯТЕРКИ"

- Автомобиль, полагающийся каждому золотому медалисту, уже по всем правилам оформили?
- Сделал это еще за день до церемонии в Кремле. Так что после встречи с президентом Путиным просто забрал подарок.
- Водительский стаж у вас большой?
- За рулем с 2007 года. Первым автомобилем был Hyundai, который мне подарил мой друг. На нем и учился водить.
- Машину перегнали в Грозный?
- Нет, оставил в Москве.
- И давно вы в Москве обосновались?
- С конца 2004 года. Перебрался, как только закончил школу. К тому времени я отдал вольной борьбе уже 8 лет. А теперь набежало 15.
- Борьба не мешала учебе?
- Были и "тройки", и "пятерки". Если честно, при желании я мог бы учиться гораздо лучше. Даже несмотря на то, что к тому времени уже частенько ездил по турнирам. Способности были, но, скажу откровенно, не учился.
- А сейчас?
- Сейчас отношение к учебе совершенно иное. Поступил в Московскую государственную академию физической культуры, что в Малаховке. Пятый курс уже.
- То, что вы олимпийский чемпион, помогает закрыть сессию?
- Это коварный вопрос. Не буду на него отвечать (смеется).
- Английский в Лондоне не подтянули?
- Нет. В школе у нас преподавали немецкий, но я и его не выучил.


РИО?! ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

- Джамал, вы действующий олимпийский чемпион, чемпион России и трехкратный чемпион Европы. Что дальше? Победа на первенстве мира является для вас стимулом?
- Никаких планов не строю, возрастных рубежей не ставлю, акцентов на чемпионат мира или Европы не делаю. Просто буду бороться, пока даст Всевышний. А там посмотрим.
- О длительном отдыхе не подумываете?
- Нет. Уже хочется поскорее вернуться в зал, начать тренировки. Но пока не залечу все свои болячки, на ковре делать нечего. Вот подлечусь и потихоньку начну заниматься.
- Мысли о Рио-де-Жанейро не посещают?
- Не люблю загадывать на будущее. Это не правильно. До Рио еще далеко, а жизнь в любой момент может преподнести сюрприз. Так что всему свое время.


Рустам АГАЕВ
Грозный
07.09.2012
 

GORETS

КМС
Курамагомед Курамагомедов:

«Мы хотим и умеем работать»

Курамагомед Курамагомедов — «Новому делу»
Около двух лет назад, при поддержке Федеральной сетевой компании единой энергетической системы, в Каспийске была создана школа борьбы имени Курамагомеда Курамагомедова. В школе на сегодняшний день занимается около 300 человек. Школа функционирует на базе Центра олимпийской подготовки Махачкалы, также имеются два филиала в Каспийске и в селе Ириб Чародинского района. Сейчас в Каспийске подходит к концу строительство нового спорткомплекса. В перспективе также строительство спорткомплекса и Махачкале.
За это время были проведены два турнира Республиканского и Всероссийского масштаба.
Именно с воспоминаний о начале работы своей школы и начался разговор Курамагомеда Курамагомедова с корреспондентом «НД».

— Курамагомед, вот уже больше года, как была открыта борцовская школа, названная в вашу честь. Какие изменения произошли в ней за это время?
— Открытие школы — было моею мечтою. Но мечта мечтою, а от момента идеи до момента создания школы прошло много времени, да и сил было потрачено на это немало. Пришлось пройтись по многим министерствам, кабинетам. И лишь после знакомства с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным, которое организовали президент компании Президент ОАО «Энергострой-М.Н.» Муртазалиев Шамиль Рамазанович и руководитель дагестанского филиала Халиков Абдулхалик Алиевич, дело сдвинулось с мертвой точки. Я ему рассказал о своей идее, и вскоре мы уже зарегистрировали мою школу, а уже 23 декабря, в День Энергетика, мы провели первый республиканский турнир, организованный ОАО «ФСК ЕЭС». Бударгин Олег Михайлович приезжал на эти соревнования и остался ими довольным и предложил сделать его всероссийским. Так же у него возникла идея открытия в Дагестане энергетического колледжа и при нем построить Дворец спорта, где будет располагаться школа борьбы имени Курамагомедова. В этом нам всячески помогали президент Дагестана Магомедсалам Магомедов,первый заместитель правительства Газимагомедов Ризван Казимович и мэр Каспийска Джамал Омаров. Они контролировали процесс стройки и интересовались его ходом. Колледж уже функционирует второй год и каждый год набирает по 150 студентов, а Дворец спорта строится, и я ожидаю, что уже в ноябре он будет построен, и мы его торжественно откроем. А до его открытия, мы сделали евроремонт в находящемся поблизости спортзале, и там начали тренировочный процесс. Первоначально я сам ходил по школам, приглашал к нам заниматься детей. На целый сепараторный поселок нет ни одного зала для борьбы. И поэтому мы нанимали маршрутки и возили детей на тренировки. Сейчас-то мы приобрели автобус, что нам несколько облегчает задачу. Наши дети занимаются в Центре Олимпийской подготовки (ЦОП), а здесь иногда тренируются наши сборники, и это большой стимул для наших воспитанников. Наши дети много ездят на всевозможные республиканские соревнования, без этого конечно никак. Ездим по махачкалинским клубам, чтобы наши ребята не варились в собственном соку. Также наши воспитанники ездят и за пределы республики, были в Перми, в Ставропольском крае. А что нужно для того, чтобы они ездили? Нужно, чтобы их сопровождал хотя один тренер, но при этом и в школе оставались хотя бы двое. А наши залы же разбросаны: один в Каспийске, другой в Махачкале, есть в Чародинском районе, а тренерских единиц нам выделено всего-то четыре — пять, что, конечно же, не достаточно. Хочу зайти к новому министру спорта Магомеду Магомедову попросить его помочь нам с новыми тренерскими единицами. Думаю у нас и в дальнейшем будет хорошее взаимопонимание. Кроме того мы как-то втиснулись в этот ЦОП, но здесь же занимаются сборники. Куда нам деваться, когда они начнут проводить здесь сборы? Не будем же мы махачкалинский детей заставлять ездить в Каспийск. Тогда, что, выходит надо распускать их? Нам нужен другой зал в Махачкале, где бы смогли нормально проводить тренировки, чтобы и нам никто не мешал и мы никому не мешали. Сейчас мы ведем переговоры с мэром Махачкалы Саидом Джапаровичем, он нам идет навстречу и будем надеяться, что нам предоставят зал.

— У вас уже получается сеть спортзалов по Дагестану: Махачкала, Каспийк, Ириб в горах…
— Ко мне уже обратились главы администраций поселков Ленинкент, Кочубей и Тарумовки. Хотят, чтобы и у них мы открыли наши филиалы. А что требуется от нас? Направить туда пару тренеров, создать рабочую обстановку. Я только за — чем больше детей будут заниматься, тем лучше. А то такой огромный Ленинкент, а у них ни одного зала нет, а в Тарумовке один небольшой зал и всего один тренер. Такая же картина в Кочубее.
Что нужно для того чтобы создать борцовский зал? Немного: два ковра двенадцать на двенадцать, раздевалки и душевые. Все! Никакие миллионы здесь не нужны. И у нас огромное желание открыть побольше залов и нормально работать. Понимаете, в Дагестане на бумаге есть более 170-ти школ борьбы. Но мне хватит пальцев одной руки, чтобы показать, сколько из них нормально функционируют. Поэтому я и говорю: дайте нам тренерские единицы, мы хотим и умеем работать.

— Что на сегодня из себя представляет Энергетический колледж в Каспийске?
— Колледж был создан при поддержке Федеральной сетевой компании единой энергетической системы. Его возглавляет профессор Аслан Хаппалаев. Я работаю там заместителем директора по безопасности и физкультурно-оздоровительной деятельности. Но так получилось, что из-за борцовской деятельности серьезно к этой работе я смог приступить только недавно. Каждый год в колледж поступает по 150 человек. Так что получается, что сейчас у нас обучаются 300 ребят. У нас идет обучение по трем специальностям: электрические сети, релейная защита и электроснабжение. Такого колледжа на Северном Кавказе больше нет. По окончанию учебы будем обустраивать наших выпускников. Набираем в колледж талантливых юных борцов, для которых предоставлено общежитие и бесплатное питание. Они занимаются в колледже, а также занимаются борьбой. Единственно, что мы еще не сделали, но собираемся — открыть взрослую борцовскую группу. А то получается, что они юниорами у нас тренируются, а как вырастают, переходят в другие клубы. Мы так не хотим.

— Расскажите о строящемся Дворце спорта.
— Я всегда мечтал о базах, которые были бы построены в Дагестане на берегу моря и в горах. А то будучи спортсменом, я часто ездил на сборы в Кабардино-Балкарию, где есть базы в горах. Наш Дворец Спорта строится хоть и не на самом берегу, но в метрах 150-ти от моря. Как я уже сказал вначале, завершение его строительства планируется на ноябрь 2012 года. Получается зал на 750 зрительских мест, для которых будут все условия, в том числе и бары, где можно будет перекусить. Если строители не опоздают по срокам, то уже в декабре мы планируем провести в нем традиционный энергетический турнир. Что касается эксплуатации зала, то я слишком велик будет только для борцов, поэтому хотелось бы открыть там и клубы по боксу, единоборствам и так далее. Думаю, места хватит всем. Кстати, хочу и сам взять группу и тренировать ее.

— А как же карьера борца?
— Я очень хотел попасть на Олимпиаду в Лондон. Очень усиленно готовился к чемпионату России в Питере, и все видели, в какой я был форме. Мне не хватило всего лишь нескольких секунд для попадания в финал.Я был готов ездить и на сборы, и помогать нашим борцам готовиться к соревнованиям, поскольку знаю, что Олимпиаду очень нелегко выиграть, и нужно было усиленно готовиться к ней, с сильными партнерами. Но тренерский совет запретил мне появляться на сборах, создавая интриги вокруг меня. В итоге что получили, то и получили. Я же помню, когда на сборах перед чемпионатом Европы я становился на сборах в пару с Артуром Таймазовым. Мы так сильно поднатаскивали друг друга, что на Европе я никого не чувствовал. Что касается карьеры, то я каждый день на ковре, никуда отсюда не уходил, тренируя других, сам тоже остаюсь в форме. Что будет дальше загадывать пока не буду. С моей точки зрения главный тренер не должен иметь своих личных учеников, оттуда появляется вся интрига. Спасибо всем тем людям которые нас поддерживают везде, очень им благодарен.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Капитан и забойщик российской «молодежки»

Магомед Магомедалиев во второй раз вернулся с молодежного первенства мира с золотой медалью. По приезде домой борец из Унцукуля дал интервью корреспонденту wrestdag.ru.

— Показалось, что победа в Таиланде далась тебе легко…

— Так оно и есть. В пяти схватках я проиграл только один период, да и то в овертайме «с ноги». Это случилось в первом поединке, в котором я боролся с корейцем. Первый период я у него выиграл со счетом 5:0, а в третьем положил на лопатки.

— А на прошлогоднем первенстве мира было труднее?

— Я бы не сказал, тогда я тоже без особых проблем прошел всех соперников. На этот раз чувствовал себя немного уверенней, а кроме того у меня была дополнительная мотивация, ведь меня избрали капитаном сборной. Я первым начинал соревнования и должен был подать пример остальным нашим ребятам. Рад, что сборная показала хороший результат, вдвойне приятно, что это удалось команде, в которой семеро из восьми борцов были дагестанцы.

— И всё же в этом году один соперник — победитель первенства Европы Альдар Бальжинимаев из Бурятии — дал тебе настоящий бой.

— Да, он посильнее всех зарубежных борцов в весе до 50 кг. Мы с ним встретились в финале первенства России в Хасавюрте, и мне пришлось очень постараться, чтобы справиться с ним.

— Ты борешься с изувеченной левой рукой. Что с тобой произошло?

— В детстве я с товарищем мастерил деревянные пистолеты. В момент, когда он наносил удар топором по деревяшке, я протянул к ней руку. По руке и пришелся удар, в результате чего на ней остались только большой палец и наполовину указательный.

— А можно ли с такой рукой поднимать штангу, подтягиваться на турнике, лазить по канату?

— Да, у меня получается. Например, я без ног поднимаюсь по канату три раза.

— На медицинской комиссии перед соревнованиями не встает вопрос, допускать ли тебя к состязаниям?

— В Таиланде один судья, обратив внимание во время комиссии на мою руку, повел меня к своему коллеге, но после консультации с ним, у него вопросов не возникало. Раньше нередко бывало, что после схваток ко мне подходили соперники и их тренеры, рассматривали руку, удивлялись. Но сейчас такие моменты происходят всё реже, так как в борцовских кругах России и за рубежом обо мне уже наслышаны.

— Вам, победителям и призерам первенства в Таиланде, устроили торжественный прием в махачкалинском аэропорту. А как тебя встретили в родном Унцукуле?

— Третий день к нам домой ходят гости, поздравляют, просят показать на компьютере мои поединки. Мне собираются устроить чествование в сельском клубе с участием руководства Унцукуля. В прошлом году на таком же мероприятии после первенства мира мне подарили «Приору», наверное, и сейчас что-нибудь подарят.

— Когда вернешься к тренировкам?

— Пока еще об этом не думаю. В этом году я много тренировался, часто был в разъездах, участвуя в сборах и соревнованиях. Теперь, когда всё это закончилось, хочется только одного — побыть с родными и близкими, отдохнуть.

Тимур РАСУЛОВ


http://wrestdag.ru/
 
Сверху