ИНТЕРВЬЮ ИСЛАМА БАЙРАМУКОВА.
В скором времени на сайте sk-sport.kz откроется постоянная рубрика «Алтын тұғыр», в которой будут регулярно публиковаться интервью и очерки о людях, ковавших славу казахстанского спорта в союзные времена и о нынешних отечественных звёздах спорта, прославляющих свою страну на международной арене. В преддверии официального открытия рубрики предлагаем вниманию читателей эксклюзивное интервью с нашим славным олимпиоником – серебряным призёром Олимпиады в Сиднее, борцом вольного стиля Исламом Байрамуковым .
АТЛАНТА, СИДНЕЙ, АФИНЫ…
– Ислам, не каждому дано стать участником трёх Олимпиад. Вам в этом смысле повезло.
– Всегда мечтал об Олимпиаде, и получилось так, что боролся даже на трёх. На первых своих играх в Атланте я был не до конца готов. В те времена у нас не было возможности выезжать на соревнования, как перед следующей Олимпиадой в Сиднее. По сути мы варились в собственном соку. В противном случае наверняка выступил бы лучше.
Путёвку в Сидней тяжело завоевывал. По итогам пяти международных турниров я должен был войти в семёрку сильнейших и спокойно ехать на Игры. Но тут вмешались травмы. Перенёс две операции на колене и чувствовал себя неуверенно. Боялся получить ещё одну травму и в результате не попал в заветную семёрку. Оставался единственный шанс пробиться на Игры – победить на чемпионате Азии. Там дважды, в первой схватке и финале, победил своего главного конкурента – обладателя Кубка мира экс-россиянина Сослана Фраева из Узбекистана.
– На Олимпиаде в Сиднее вам было уже 29. Критический возраст для борца…
– Я и сам думал, что после Сиднея уйду из большого спорта. Но выиграл первую схватку у очень сильного борца – чемпиона России, серебряного призера первенства мираДауда Магомедова и почувствовал уверенность. В полуфинале победил фаворита турнира поляка Марека Гармулевича.
– На финал сил уже не осталось?
– Да, все отдал в полуфинале. Настраивался дать бой, но россиянин Саид Муртазалиев оказался сильнее.
– Нет сожаления, что не удалось сделать всего один шаг к главной спортивной вершине?
– Нужно уметь быть довольным тем, что имеешь. Но сейчас, трезво анализируя, понимаю, что если бы тренировочный процесс был выстроен по-другому, мог бы, наверное, достичь и большего.
– В то время методика достижения высоких результатов в спорте была ещё не на высоком уровне?
– Методика всегда была конкурентоспособной. Но есть нюансы тренировочного процесса, которые нужно было учитывать. От одного тренера мало что зависит. Система должна быть отлажена от и до, работать как механизм. Невозможно круглый год трудиться на пике форме, подъёмы должны чередоваться со спадами. Не каждый может выдержать постоянное высокое напряжение, отсюда травмы и срывы. Организм тебе посылает сигналы, но ты не прислушиваешься к ним, а потом ломаешься. Все травмы – от перегруза и неправильно спланированного тренировочного процесса.
ГЕН АТАМАНА
– А с чего началось ваше увлечение спортом?
– Я вырос в ауле, а ребята из сельской местности больше предрасположены к занятиям спортом, чем городские. Ведь они не боятся физической работы, тяжелого труда: помогают родителям по хозяйству, занимаются скотиной, работают в огороде.
Первые мои поединки прошли на лужайке, где пасли скот. Там же играли в футбол, боксировали, боролись и порой дрались. Там прошла моя первая закалка. Повезло, что на моей улице жил тренер Серик Нурманбетов. Вся его семья была спортивной. Они организовали разные эстафеты, боксёрские и борцовские поединки, футбольные матчи.
– Наверное, вы часто выходили победителем из этих схваток?
– Против меня ставили соперников старше на два-три года, но практически всегда я выигрывал. Правда, и мне тоже иногда серьёзно доставалось. Мы надевали перчатки и выходили биться. «Выйдешь или нет?». Если отказался, значит, трус, а этого клейма не хотелось никому. Но если вышел, то обязательно надо выиграть!
– Выходит, вы от природы боец? Носитель гена победителя?
– К этому обязывала и среда. В школе постоянно приходилось подтверждать своё реноме – я был атаманом. С первого класса по четвёртый у меня на каждой перемене было выяснение отношений. Воевали с параллельными классами, и я выходил один на один от своего.
ФУТБОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА
– Нравился приток адреналина, любили биться?
– Просто всегда было сильное желание выиграть. Знал, что за мной наблюдает весь класс или улица, а подвести своих я никак не мог. Тогда и стало понятно, что нужно идти в единоборства. Хотя очень хорошо играл в футбол. До сих пор, к слову, люблю его. Помню наизусть составы ведущих команд высшей лиги чемпионатов Союза 80-х. Даже номера, под которыми выступали те или иные игроки.
– Помните, какие были номера у Евстафия Пехлеваниди и Сергея Стукашова?
– У Пехи – 11-й, у Стукашова – 9-й. Вахид Масудов играл под 10-м, Курбан Бердыев – под 7-м. На футболке Владимира Никитенко была цифра шесть. Фанас Салимов то под 10-м, то под 9-м играл, но потом девятка за ним окончательно закрепилась. Суперигрок, кстати, был – техничный, скоростной. Носился по полю как метеор! Все их игры помню. Вратаря Александра Убыкина, Юсупа Шадиева, Бориса Джуманова, Александра Куклева... Сергея Волгина помните? Однажды он сделал покер в домашней встрече со «Спартаком». 4:4 тогда сыграли. В воротах у москвичей стоял Станислав Черчесов, нынешний тренер грозненского «Терека».
– Как думаете, тот «Кайрат» достойно смотрелся бы в нынешней Лиге чемпионов?
– О, кровь попили бы многим! Если не в четвертьфинал, то из группы выходили бы железно! Вообще, тот «Кайрат» навсегда остался в сердце. Уверен, не только в моём. Во время его матчей на трибунах Центрального стадиона яблоку некуда было упасть! Жаль, что сейчас наш футбол совсем не тот. Думаю, по примеру КХЛ можно было бы создать футбольную лигу, чтобы сюда приезжали сильные команды. Для нашего футбола это было бы здорово, а то варятся в своём соку и не растут.
ЛЮБИТЕЛЬ АЙТМАТОВА И ЕСЕНБЕРЛИНА
– Вернёмся к борьбе. Когда вы окончательно поняли, что вся жизнь будет связана с борьбой?
– До 12 лет занимался в маленькой секции лёгкой атлетики, выполнял общеразвивающие упражнения, играл в футбол. В классе шестом узнал, что в Алма-Ате есть Республиканская школа-интернат олимпийского резерва имени Хаджимукана, где спортом занимаются профессионально. Родители не стали препятствовать, и я приехал в Алма-Ату.
– Тогда уже появился профессиональный интерес к борьбе?
– Да, она уже тогда была в моих планах на будущее. Постоянно читал специальную литературу, «Советский спорт». Эта газета оказала сильное влияние на развитие моего кругозора, восприятие мира спорта. Кждый номер читал её от корки до корки. Узнавал об образе жизни спортсменов, перечитывал статьи про них, проглатывал спортивную литературу, всё знал о борцах. Тогда и пробудилась любовь к спорту. К чтению, кстати, тоже.
– Что читаете сейчас?
– Чингиза Айтматова очень люблю. Ильяс Есенберлин мне интересен, его «Кочевники». Вообще всё, что связано с историей.
– А из зарубежных авторов?
– Детективы Коллинза недавно читал. Сейчас у всех на устах Пауло Коэльо, модный автор. Пока не читал, но дойдём и до него.
ВЕРА ДАЁТ ПОКОЙ
– Это эзотерика. Вам это должно быть близко. Знаю, что вы уже много лет читаете намаз.
– Да, почти десять лет. Намаз – это покой в сердце. Духовную литературу читаю регулярно. И не только ту, что касается ислама, но и связанную с другими конфессиями. Интересно сравнивать.
– Что вам даёт вера?
– Вера – это жизнь в гармонии с самим собой, со всем миром. Может ли дать благо то, что получено недозволенным, харамным путём? А потом люди удивляются, откуда появляются непослушные дети, болезни, преступления, суицид и так далее. Чтобы к человеку пришло понимание истины, Всевышний посылает ему испытания. Но бывает, что человек не может найти себе места, в сердце покоя нет, хотя у него вроде все хорошо, и он начинает копаться, искать…
– У вас тоже были трудные периоды в жизни?
– Трудности закаляют. Мне не было невыносимо сложно. Всевышний не посылает нам ношу, которая нам не по плечу. С другой стороны, жизнь – борьба. И тем она интересна. Когда всё подается на блюдечке с голубой каёмочкой, это уже не то. А когда победа достигается через труд и преграды, у неё совсем другой вкус.
– Как у вас пробудился интерес к вере? Имя обязывало?
– Имя, само собой. По канонам ислама хорошо давать детям имена, связанные с верой. У Аллаха 99 имен, и благоприятно для судьбы выбрать имя из этого списка.
– Своего сына тоже исламским именем нарекли?
– Да, Рамазану пять лет. Он родился в месяц Рамадан.
– Хотели бы, чтобы он стал спортсменом?
– Конечно. Есть все предпосылки. Будем работать над этим. Сын ходит в кружки, бассейн со мной посещает, выполняет общеразвивающие упражнения.
ПО-ПРЕЖНЕМУ БОРЕЦ
– Форму поддерживаете, Ислам?
– Я постоянно на ковре и в тренажёрном зале. Нужно быть в тонусе. Работаю в фитнесс-индустрии, открыл отделение борьбы. Тренирую и сам тренируюсь.
– Значит, ваша жизнь по-прежнему связана с борьбой?
– Конечно, ведь накоплен большой опыт. Его надо передавать детям, им это интересно. Профессиональным спортсменам нужно создавать условия, чтобы они могли делиться своим богатым опытом. Народ будет идти на имя, будь то Ольга Шишигина, Ермахан Ибраимов, Илья Ильинили Серик Сапиев. За счёт авторитета великих спортсменов можно во много раз увеличить приток молодёжи в спорт. В этом большой плюс, ведь попутно решаются и социальные проблемы. Спорт укрепляет здоровье, делает сильным характер.
– Похоже, психологию борца-победителя вы основательно перенесли в жизнь?
– А как могло быть иначе? Спорт очень сильно закаляет характер.
– Но в жизни есть и обратные примеры, когда известные спортсмены плохо заканчивали…
– Это результат не спланированной адаптации спортсмена к жизни после спорта. В бытность спортсменом его на руках носили, а потом всё как отрезало. Человек остался у разбитого корыта. В лихие 90-е многие спортсмены оказались никому не нужными, а потому решали свои проблемы своеобразным образом. Время было такое. Да и люди ведь разные. Кто-то работает над собой, совершенствуется, образование получает, а кто-то за счёт кулака решает самым коротким путём пойти.
– Но вы убеждения таких людей не разделяли?
–У казахов есть такая пословица «Атын шықпаса, жер өрте». Это значит, что нужно обязательно заявить о себе миру, доказать свою силу, сделать что-нибудь. Конечно, я не разделяю такие убеждения, но понимаю – чтобы на любом поприще чего-то добиться, нужно быть сильным. Сильные духом ребята брали на себя ответственность, чтобы защитить свой бизнес, семьи. Не каждый может это сделать.
КОНИ В ЯБЛОКАХ, КОНИ СЕРЫЕ…
– Ислам, откуда у вас увлечение лошадьми?
– Оно появилось с детства, и я пронесу его до конца жизни. Был период, когда на первом месте стояла борьба, но я всегда искал информацию о конной индустрии. На днях вот кто-то вывесил на Фейсбуке фото красивой лошади, и я сразу ее узнал. Это Зеньята, английская верховая из США. В 2010 году она была названа лошадью года – из 20 стартов выиграла 19.
– Сейчас в вашей конюшне есть лошади?
– В небольшом количестве. Пришлось пересмотреть приоритеты. Не было возможности заниматься конезаводством на серьёзном уровне, это требует предельной самоотдачи морально-физических и материальных сил.
– Где сейчас ваш знаменитый конь?
– Соло Рейсеру уже девять лет. Он выиграл приз на Кубке президента в 2006 году. Сейчас в частных руках, только на производство работает.
– Интерес к конезаводству у вас профессиональный?
– Да, надеюсь, что добьюсь на этой ниве успеха. Слежу за селекцией. Очень интересные вещи там происходят. В Штатах лошадь Грин была продана за 16 000 000 долларов, но так и не дала хороший результат. В этом году Кентакки-дерби выиграла лошадь, которую продали всего за 11 000 долларов.
– Значит, по виду лошади нельзя судить о ее скаковых данных?
– В первую очередь смотрят на родословную. Идёт полный сбор информации, начиная от рождения, состояния здоровья и так далее.
ЖИЗНЬ ДЛЯ БОРЬБЫ
– Ислам, вам сейчас 41. Считается, что мужчина к сорока годам уже сформирован как личность…
– Есть стержневые вещи, на которые опираешься. Но мир стремительно меняется. К этому нужно быть всегда готовым. И всё же основное формирование уже произошло.
– Легко разбираетесь в людях?
– Достаточно немного пообщаться, чтобы понять, кто перед тобой и по пути ли тебе с этим человеком. Эта интуиция появилась давно, ведь жизнь в спорте даёт и основательную психологическую подготовку. Среди спортсменов много представителей различных национальностей и конфессий. Умение наладить отношения, уладить бытовые конфликты в коллективе ценится высоко. Иногда, конечно, приходилось отстаивать своё мнение, давать достойный ответ, чтобы не думали, что дал слабину. Среди спортсменов ведь часто встречаются ребята агрессивные, эмоциональные, у которых даже шутки на грани фола.
– И последний вопрос. Ислам, за что вы цените жизнь?
– За то, что она дана нам для борьбы.
Автор фото: Эдуард ГАВРИШ
Газиз АКМЫРЗА
http://sk-sport.kz/