Интервью борцов

aliev

Интересующийся
Борец Даулет ШАБАНБАЙ: Что-то не прёт...

Начало сезона у казахстанского вольника-тяжеловеса (до 125 кг) не задалось – он не выстрелил на международных стартах и, по сути, провалил чемпионат страны, заняв лишь третье место. Но сам палуан оптимизма не теряет, заверив “КАРАВАН”, что готов бороться за путевку на Олимпиаду-2016.

Не доволен

– Думаю, у всех наших борцов есть шанс взять путевку в Рио, и я не исключение. Есть несколько турниров, на которых будут разыграны олимпийские лицензии: чемпионаты мира и Азии, а также несколько менее крупных соревнований, – рассказал Даулет ШАБАНБАЙ.

Наверняка вы не довольны стартом сезона...

– А чему радоваться? Последнее время что-то не прёт, полгода только и делаю, что проигрываю.

Что пошло не так на чемпионате страны в Талдыкоргане?

– Просто был не готов на 100 процентов, три месяца лечился от травм. К чемпионату выздоровел, но форму набрать не успел.

На какой результат рассчитывали?

– Хотел выиграть и сохранить статус первого номера в своем весе.

Без борьбы – никуда

Несколько лет назад вы перебрались в самую тяжелую категорию. Почему решились на такой шаг?

– Было тяжело сгонять вес. Поэтому посчитал, что в категории до 125 кг будет легче. Так оно и случилось – сейчас чувствую себя комфортно.

Вам 31 год – не самый юный возраст для борца. Не задумывались о завершении карьеры?

– Какое там! Об этом даже думать не хочу, потому что без борьбы себя не вижу. Что я буду делать, если не бороться?

Вашим лучшим достижением является серебро Азиады-2014. Не задевает, что не удалось добыть золото престижных турниров?

– Нисколько. Думаю, золото ждет меня впереди. Я усиленно готовлюсь и надеюсь, что меня возьмут на чемпионат мира. Хочу показать, что меня рано списали со счетов.

Автор: Мади Карамендин
Источник: Газета «Караван», №12 от 27 марта 2015

Gubden711

Мастер спорта
Анвар Магомедгаджиев: «В Улан-Удэ мы перевыполнили план»

Наставник дагестанской «молодежки» Анвар Магомедгаджиев подвел итоги первенства России.

Как уже сообщалось, на этих юниорских соревнованиях, прошедших на днях в столице Бурятии, дагестанские вольники первенствовали в пяти весовых категориях из восьми, а также еще завоевали четыре серебряные и семь бронзовых медалей.

— Перед поездкой в Улан-Удэ вы сказали, что вас устроят три золотые медали. Говоря это, вы явно поскромничали.

— Три золота — совсем неплохой результат, но в душе я, конечно же, рассчитывал на большее. У нас хороший состав в этом году, мы плодотворно поработали на сборах, все тренеры и в процессе подготовки, и непосредственно на соревнованиях, объединившись, работали на команду, ставя общие интересы выше личных. И, как следствие, мы перевыполнили план, чем я очень доволен.

— Но поначалу дела у дагестанской сборной складывались неважно, в первый день вы остались без золотых медалей. Вам не тревожно было в тот момент?

— Совсем нет. Дело в том, что в первый день разыгрывались медали в проблемных для нас весах. В категориях до 120 и 66 кг у нас не было борцов, чьи шансы выглядели бы выше, чем у прошлогоднего победителя первенства страны Павла Кривцова из Москвы и бронзового призера ярыгинского турнира Заура Сидакова из Алании. Как я и предполагал, эти борцы и стали победителями. В этих категориях порадовал лишь наш тяжеловес Амин Дибиров, который дошел до финала, выиграв на пути к нему у сильных соперников. Лишь в весе до 50 кг мы могли рассчитывать на первое место, но прошлогодний победитель юношеской Олимпиады Исмаил Гаджиев, выигрывая в финале у бурятского вольника Зоригто Булдаева со счетом 4:0, не смог удержать преимущество.

— В последующие два дня побеждали только борцы вашей команды. Что вы можете сказать о чемпионах?

— Результат Гасангусейна Бадрудинова (55 кг) был ожидаем, он в прошлом году выиграл первенства России и мира и в Улан-Удэ сумел подтвердить свой класс. То же самое можно сказать о бронзовом призере первенства мира Гаджимураде Рашидове (60 кг), установившим своеобразный рекорд соревнований, победив соперников с общим счетом 45:1. О нём можно сказать, как о сверходаренном борце, но у него есть один недостаток — случается, что он не может перестроиться во время схватки. Если он будет действовать тактически более гибко, то его трудно будет кому бы то ни было остановить. В полутяжелой категории главным претендентом на первое место считался прошлогодний чемпион мира среди молодежи Георгий Гогаев из Алании, но из-за травмы он не вышел на финал с Расулом Магомедовым. Не знаю, как сложилась бы схватка между ними, но если бы сильнее оказался наш борец, то я бы не назвал это неожиданностью. Расул, хоть и молод, но уже достаточно опытный борец, он успешно выступал на взрослых турнирах, ему надо только стабилизировать вес, а так он созрел для больших побед.

Гаджи Набиев (74 кг) в прошлом году был вторым на первенстве страны и ехал в Улан-Удэ в качестве одного из фаворитов. Ему повезло с турнирной сеткой, и он успешно этим воспользовался. А вот Арсенали Мусалалиев удивил, его не называли претендентом на победу, но он здорово отборолся, оставив позади себя многих сильных ребят.

— На прошлогоднем первенстве мира дагестанские юниоры показали скромный результат, завоевав на пятерых одно золото и две бронзы. Сможете ли в этом году выступить лучше?

— Я надеюсь на это, но будет трудно. Во-первых, многие зарубежные юниоры, которые завоевали медали в прошлом году, продолжают бороться по молодежи. Во-вторых, первенство мира пройдет в Бразилии, и никто не знает, как поведет себя организм в условиях существенной разницы часовых поясов. На первенстве Европы в Стамбуле мы можем столкнуться с другой проблемой — домашним судейством. В Турции арбитры всегда симпатизируют хозяевам, и нам надо быть к этому готовыми.

— Кстати, а каким было судейство в Улан-Удэ, как там было организовано первенство?

— Спорные моменты, конечно, были, но в целом судейство было нормальным. А вот организация оставляла желать лучшего. Представьте себе, победителям и призерам вручали чеки на 1200, 1000 и 800 рублей (!). С этими чеками они должны были пойти в бухгалтерию, где с этих, так называемых, призовых денег еще удерживали подоходный налог. Лучше бы организаторы ничего не давали, чем так издеваться над людьми!

— Какие планы у попавших в сборную страны дагестанских юниоров?

— Перед первенством Европы, которое состоится в третьей декаде июня, они пройдут два сбора в составе российской «молодежки» и, возможно, выступят на турнирах в Турции и Румынии. Говорю «возможно», потому что всё будет зависеть от того, найдутся ли средства на поездки на эти турниры. Еще один сбор у нас пройдет перед августовским первенством мира.

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Мы рассчитываем привезти из Баку медали наивысшего достоинства»

17.04.2015
Сегодня в день рождения главного тренера мужской сборной Украины мы встретились с Русланом Сослановичем, чтобы поговорить о прошедшем чемпионате страны и предстоящих Европейских Играх

- Этот год предолимпийский, позади уже много серьезных турниров… Как вы оцениваете начало сезона?
- По большому счету, сезон начался в декабре прошлого года, когда мы провели Кубок Украины и посмотрели как обстоят дела. Хотелось чтобы кто-то из молодых проявил себя… Но пока, что оптимизма не добавилось. Потом были поездки в Иран, Францию, Америку, Белоруссию. На турнир Медведя в Минске мы отправили самую большую делегацию, но команде не удалось привезти много медалей. Серебро у Алена Засеева и бронза у Валерия Андрейцева. Вот собственно и все, больше похвастаться нечем, ни мне лично, ни сборной Украины.

- Какие впечатления остались у вас от чемпионата Украины, прошедшего на прошлой неделе?
- Чемпионат был организован на самом высоком уровне. Заслуга Ассоциации спортивной борьбы, в том, что наконец были объединены три вида борьбы, и чемпионат страны проходил в формате чемпионата мира. Но на мировом первенстве виды борьбы идут поэтапно, а мы проводили схватки по всем трем видам борьбы одновременно.

- Эта идея возникла только в этом году, или просто сейчас появилась возможность ее реализовать?
- Идея витала давно. Мы думали объединиться с греко-римлянами еще когда проводили Киевский международный турнир. Но к сожалению из-за экономических проблем сейчас нет возможности проводить Киевский турнир. Поэтому главным событием стал чемпионат страны. И конечно я бы хотел выразить благодарность человеку, благодаря которому все это стало возможным – генеральному директору фармацевтической фирмы «Здоровье» Александру Доровскому, который в Харькове поддержал нас на всех уровнях и организационно и финансово. Также мы благодарны Харьковской области и городу Харьков за теплый прием, за оказанную помощь в проведении такого замечательного праздника. И президентам Харьковской областной федерации борьбы и Федерации борьбы города Харькова. Было очень красочно и хорошо. Очень приятно наблюдать такое внимание к борьбе. Наши соревнования открывал губернатор Харьковской области Игорь Райнин – это для нас борцов очень значимо.

- Сложно было не заметить отсутствие Валерия Андрейцева, кто еще и почему пропустил ЧУ? Ведь это один из этапов отбора на Европейские Игры
- Единственные, кто пропустил соревнования по уважительным причинам это Валерий Андрейцев и Ибрагим Алдатов. После минского турнира у Андрейцева была травма и главный врач сборной освободил его. Алдатов был готов, но в последний момент тоже травмировался. А все остальные боролись. Касательно Андрейцева он практически прошел отбор на Европейские Игры. А насчет двукратного чемпиона мира Алдатова, он долгое время не боролся, и ему еще предстоит несколько турниров. Поэтому в этой категории вопрос пока открыт.

- Чемпионат Украины дал вам ответы, кто достоин представлять Украину в Баку?
- Приблизительно я уже определил в каждом весе по двое ребят. Но сейчас на сборах в Заросляке все должны работать на полную отдачу. Все, кто претендует на поездку в Баку должны быть до последней секунды в строю. Состав мы объявим за месяц до поездки. Для меня как для главного тренера, внутренние победы или проиграши никогда не являлись решающими при отборе на важные соревнования. Состав будет объявлен в средине мая. Поэтому, пока этого не случилось, все должны быть в строю и стремится стать лучшими.

С понедельника у нас начинается подготовка в Заросляке, мы там пробудем 17 дней. В Карпатах спортсменов ожидают колоссальные нагрузки, ОФП, СФП, кроссовая подготовка и ковер. Практика показывает, что не все это выдерживают. И некоторые спортсмены могут сойти с дистанции.

- Европейские Игры будут проходить впервые, насколько эти соревнования важны, по сравнению с чемпионатом мира например?
- На моей памяти многие американские, азиатские спортсмены жертвовали даже чемпионатами мира, ради поездки на Панамериканские или Азиатские Игры. Поэтому несмотря на то, что Европейские Игры будут проходить впервые – лично для меня они столь же значимы, как и чемпионат мира. Наша сборная настроена очень серьезно и мы рассчитываем на медали самого высокого достоинства.

- Руслан Сосланович, поскольку сегодня ваш день рождения Ассоциация спортивной борьбы Украины и все борцовское сообщество желают крепкого здоровья вам и вашим близким и новых побед на спортивной арене!
- Спасибо. От себя хотел бы пожелать всей нашей стране мира и спокойствия. Сейчас это самое важное!

Абумуслим

Мастер спорта

Российской борец вольного и греко-римсокго стиля, олимпийский призер Лондона и многократный чемпион мира и Европы, дал большое интревью порталу MMAjunkie, где рассказал о своей карьере и о видении своего будущего.

Андрей Арловский готовился к своему возвращению в UFC и приехал в Хасавюрт для тренировок с лучшими борцами России. Вот как Билял вспоминает то время:

"С Арловским мы много тренировались в Хасавюрте. Я рад, что был в состоянии помочь ему. Мы прекрасно провели время. У нас было много времени, чтобы научить друг друга. Андрей является большим спортсменом. Мы боролись в течение четырех часов в день, пропуская обед и ужин. Мы приходили в спортзал во второй половине дня и уходили, когда было темно. Если бы у нас была камера или другое оборудование, мы, вероятно, могли бы войти в книгу рекордов как спортсмены с самой длинной нон-стоп борьбой. За эти четыре часа, он никогда не просил отдыха, и как борцу, мне было бы стыдно тоже ее просить. И поэтому мы боролись до полного изнеможения."

"Тренировка с Арловским действительно помогли мне. Многие позитивные вещи и он для себя вынес, но для меня главное было умение не терять концентрацию, оставаться сосредоточенным в течение всего срока, и не делать ошибки, даже после того, как я был исчерпан. Конечно, все мы знаем, что, как и тело, мозг устает в условиях высоких нагрузок и в некоторых случаях просто начинает сдавать. После этих марафонов с Андреем, я стал более внимательным - мысленно жестче ".

"Я думал о переходе в ММА и раньше, но никогда слишком серьезно", сказал Махов. "Я планирую испытать себя в ММА в ближайшем будущем."

"Я из тех парней, кто постоянно ищет вызову для самого себя, чтобы выйти за пределы и посмотреть, как далеко я могу дойти. Например, после долгой и успешной карьеры в вольной борьбе, я решил попробовать свои силы в греко-римском стиле. Я люблю вызовы и ММА будет следующим логическим шагом".

Сначала, однако, Махов планирует принять участие на Летних Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и его все внимание на том, чтобы привезти золото.

После того как Бибял Махов перейдет в ММА, его тренером будет Мурат Кештов из "К Dojo Warrior", который считает, что он может добиться многого в ММА.

"Дайте мне шесть месяцев поработать с ним и мы привезем пояс UFC в тяжелом весе в Россию" - сказал Кештов.

Махов не делает таких смелых прогнозов, но у него есть полная вера в способности Кештова, как тренера.

"В моей карьере я всегда делал упор на три элемента: тяжелая работа, время и внимание", сказал Махов. "Я думаю, что если смогу управлять этими тремя элементами в ММА, то все возможно. Я могу добиться успеха на самом высоком уровне".

"Мурат Кештов из K Dojo проводит обучение бойцов на самом высоком уровне в течение длительного времени и именно он побудил меня серьезно задуматься о переходе в ММА. Именно он сказал, что мои борцовские навыки, спортивные таланты и физические данные позволят мне сделать переход из борьбы в ММА гораздо быстрее, чем большинство других спортсменов. Кроме того, он отметил, мой сравнительно легкий переход от вольной в греко-римской борьбе. Поэтому я также должен легко адаптироваться к «новому стилю», то есть ММА. Мурат настаивал, что это не будет слишком трудно для меня, чтобы перейти в ММА."

"Наконец, я хочу сказать, что если вы ничего не слышали о Биляле Махове, вы о нем услышите. И когда вы услышите о нем, вы никогда не забудете, и вы будете говорить о нем в течение длительного времени ".

Миширби

Правление
Команда форума
Борец Таймураз ТИГИЕВ: В спорте осталось незавершенное дело

Один из самых титулованных казахстанских борцов вольного стиля возвращается в строй. Весь прошедший год серебряный призер Олимпиады-2008 Таймураз Тигиев провел на сборах, но в турнирах почти не участвовал. Сейчас он настроен дать бой нынешним лидерам сборной и пробиться на чемпионат мира.

3275c8631e62.jpg

Странная история
– У меня действительно было непонимание с тренерским штабом, – говорит Таймураз ТИГИЕВ. – Я, к примеру, хотел выступить на чемпионате мира в Ташкенте в весе до 120 кг. В этой категории встречался со многими лидерами, побеждал чемпионов мира и практически никому не уступал. Неоднократно звонил тренерам, но на мои звонки не отвечали. А за десять дней до старта мне позвонили и спросили: “Не хочешь выступить?”. Как будто это приглашение на прогулку или пляжный отдых. Это же чемпионат мира! К такому турниру спортсмены минимум полгода готовятся, целенаправленно проходя через подготовительные сборы и соревнования…
Говорят, вы даже собирались завершить карьеру...
– Такие мысли были. Но в марте все изменилось, и сейчас я начал активную подготовку.
Неожиданный поворот
Из-за чего решили вернуться в спорт?
– Я действительно хотел уйти – надо семью обеспечивать. Но нашелся человек в Казахстане (имя его не хочу пока называть), который предложил мне вернуться. Я не знал его до этого года, мы никогда не общались. Но он нашел меня через десятых лиц и почти три месяца настаивал на личной встрече. Я говорил, что не хочу приезжать, что устал, но он убедил. И когда я прибыл в Алматы, он меня еще раз удивил. Хотя бы тем, что сказал: “Мне кажется, ты последнего слова в спорте не сказал. И у тебя осталось незавершенное дело”.
Пообщавшись, я понял, что лучше пожалеть о сделанном, чем потом всю жизнь жалеть о несделанном. И решил снова начать готовиться. Хотя бы потому, что человек своим подходом изменил мое представление о людях, о том, какими они могут быть. Я прямо его спросил: “Зачем вам это надо?”. Он ответил: “Мне кажется, ты еще можешь принести пользу стране”.
Вам предложили хорошие условия?
– Они для меня были не первостепенными. Честно говоря, мне до этого звонили из управления спорта Актюбинской области. Сказали, что есть личная инициатива акима области Мухамбетова, чтобы я боролся за их регион. Предложение было очень хорошее по деньгам. Но меня подкупила позиция того человека, который фактически вернул меня в спорт: “Покажи все, что можешь”. Ни о каких обязательствах речь не шла. И мне это по душе. Потому что когда идет речь “ты – мне, я – тебе”, то это уже бизнес.
Многих спортсменов это бы устроило: работать без обязательств...
– Я так устроен, что, если берусь за что-то, должен делать это хорошо. Каких-то промежуточных целей перед собой не ставлю. Если решил вернуться, то ради большой задачи. И сам себе спуску не дам.
Когда начнете выступать?
– Скорее всего, с июня. Пока у меня подготовительная работа. Рад, что до этого не распускал себя, а поддерживал форму.
Какие конкретные цели ставите?
– Сначала нужно прорваться на чемпионат мира этого года в Лас-Вегасе. Хочу поехать на зарубежные турниры вместе со сборной. В моих планах – бороться с лидерами в моем весе и в очных встречах поставить все на свои места. Если суждено победить, значит, докажу, что я – сильнейший. За место в сборной не держусь любой ценой. Но прекрасно понимаю, что этот олимпийский цикл для меня – последний. И готов отдать все, что могу, чтобы достичь положительного результата.
В каком весе будете выступать? До 97 кг или до 120 кг?
– Пока не решил. Пусть это пока останется тайной.

Aslan15

Тренер
Курах-лучший! :-)
8 мая в Каспийске стартовал чемпионат России по вольной борьбе. Рекордсменом чемпионатов России по вольной борьбе является капитан сборной команды Хаджимурат Гацалов, в активе которого семь чемпионских титулов. Второй по этому показателю Курамагомед Курамагомедов рассказал WRESTRUS.RU, что несмотря на то, что с победы на чемпионате мира прошло уже 18 лет, о завершении спортивной карьеры он ничего не говорил.

- Вы знаете, на самом деле шестикратный я или семикратный - еще доказать надо, - уточнил Курамагомед Курамагомедов. - В 1998 году в Нальчике рухнула крыша, и мы в Кисловодске сделали неофициальный чемпионат России. Собрались семь сильнейших борцов и боролись по кругу - каждый с каждым. Тогда я выиграл и поехал на чемпионат мира в Иран. Ну а так, для справки, я еще был три раза вторым и один раз третьим.

- Когда вы внезапно для всех заявились на предолимпийский чемпионат России 2012 года, на котором завоевали бронзу, вы пообещали побороться за место в олимпийской сборной и в 2016 году. Что скажете?
- Я готовлюсь выступить в следующим году - нельзя же отпускать Хаджимурата Гацалова! Тем более он теперь в нашем весе. Даже если он здесь в Каспийске выиграет, я его через пару циклов обязательно догоню (смеется).

- Наш тяжелый вес переживает не лучшие времена. Билял Махов лечит травмы и борется в греко-римской борьбе, а последние два года на чемпионат мира ездил, все-таки, полутяж - Гацалов.
- Но ведь мы всегда рядом. Готовы вернуться и заполнить пробел в сборной команде. (смеется) У нас есть молодые ребята, и конкуренция есть, но не такая, как в наши годы. Но ничего, я вернусь, появится ажиотаж, ребята начнут лучше тренироваться (смеется). Все пробелы временны.

- Поражение на чемпионате России 2012 года от Алана Дзампаева за несколько секунд до конца в полуфинале по ночам не снится?
- Ну зачем вы на больное давите? (смеется) Не хочу говорить про тот момент.

- По моему, Курах за 10 лет ни на капельку не изменился...
- Я каждый день бываю в зале, поддерживаю физическую форму, так что мы готовимся. Тем более, сейчас новые правила, которые мне очень подходят: туда накат, сюда накат - и уже 10:0 на табло.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Александр Богомоев: очень приятно выиграть чемпионат России в Дагестане, да еще и в День Победы

Сегодня, 9 мая, в Каспийске (Дагестан) продолжается чемпионат России по вольной борьбе. В весовой категории до 61 кг чемпионом стал Александр Богомоев, который в финале победил Джамала Отарсултанова. После победы Александр Богомоев поделился своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграном Аваняном.

- Спасибо большое за поздравления, - сказал Александр Богомоев. - Настраивался именно на что-то подобное, что мы с Джамалом и показали в финале. Очень приятно выиграть чемпионат России в Дагестане, да еще ведь сегодня День Победы! Я хочу поздравить всех ветеранов. Мне вдвойне приятно.
- Уже в третий раз встречаетесь с Отарсултановым.
- И счет личных встреч стал 2:1 в мою пользу! Всегда давит ответственность, когда встречаешься с таким именитым соперником.

- Эта схватка получилась непростой - и в конце вы явно «держали» счет.
- Можно сказать и так, я работал по счету, сделал акцент на контратаки, ведь Джамал был вынужден идти вперед. Он очень опытный спортсмен, бросковый, было очень опасно.

- Защиту выстраивали под Отарсултанова? Видно, что хорошо изучили его тактику.
- Конечно, на олимпийского чемпиона всегда надо настраиваться по-особенному.

- Вы немало схваток провели валидольно. Какая стала самой тяжелой?

- Финальная. Хотя и с Муршидом Муталимовым схватка получилась нервной, тяжелой, ведь мне противостоял не только Муршид, но и огромный спорткомплекс им. Али Алиева. Ни в одном регионе так не болеют, как здесь! Может быть, Иран еще с Дагестаном может потягаться.

- Где приятнее побеждать - в Якутии или Дагестане?
- Наверное, здесь, хотя и в Якутске очень любят борьбу. Там трибуны поддерживали больше меня, а сегодня получилось все наоборот. Этим победа в Каспийске и выделяется.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Аниуар Гедуев: все мы знаем Дениса Царгуша, он никогда не оставит дело незаконченным

Сегодня, 9 мая, в Каспийске (Дагестан) продолжается чемпионат России по вольной борьбе. В весовой категории до 74 кг чемпионом стал Аниуар Гедуев. В финальной схватке он со счетом 6:0 победил Станислава Хачирова, а главный фаворит Денис Царгуш выбыл в четвертьфинале. После своей победу Аниуар Гедуев поделился эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграном Аваняном.

- Несмотря на то, что я сегодня не встретился с Денисом Царгушем, все соперники дали мне очень тяжелый бой, - сказал Аниуар Гедуев. - Видно, что многие были готовы сегодня занять мое место чемпиона России, провели отличную работу. Где-то мне повезло, но это составляющая часть спорта. Видно, что соперники меня изучили со всех сторон, что очень приятно.

- А без главной афиши Гедуев-Царгуш значение этой победы не уменьшается?
- Денис - уважаемый и достойный человек, которого я очень давно знаю. Никак не может нас ковер свести, но я уверен, что на пути к Олимпийским играм мы еще встретимся. Ведь все мы знаем Дениса, он никогда не позволит себе оставить незаконченное дело. Признаюсь, не ожидал его поражения, но ковер еще покажет, кто из нас лучше.

- Давно вы не выступали в этом весе. Расскажите, как ваше здоровье?
- Главное, что сейчас все нормально, у всех бывают сложные моменты.

- А какой у вас рабочий вес? Ведь вы провели немало турниров в категории до 86 кг.
- 82-83 кг. Вы понимаете, что столько «гонять» бывает тяжеловато.

- Как планируете решать эту проблему?
- Надо постоянно поддерживать форму и выстроить грамотную диету.

- А то, что у вас вены так торчат - это нормально? Раньше не замечали такого.
- Да уже все отшутились на этот счет. Ну, организм у меня такой, уж извините (улыбается).

- Вы долго шли к золоту чемпионата России.
- Да, и я даже еще не осознал, что вообще произошло. Через денек-два я опишу вам свои эмоции.

- Впереди Европейские Олимпийские игры и чемпионат мира...
- Не мне судить, у нас есть тренерский штаб во главе с Магомедом Гусейновым, они все разложат по полочкам. Могу лишь пообещать сделать все возможное для того, чтобы принести нашей стране победы.

- Что можете сказать по поводу сегодняшнего Дня Победы?
- Я присоединяюсь ко всем поздравлениям. В моей семье тоже есть герой войны - мой дедушка. Дай Бог здоровья всем ветеранам. Очень символично победить в этот день.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Абдусалам Гадисов: женитесь, ребята, и у вас будет результат!

9 мая, в Каспийске завершился второй день соревнований чемпионата России по вольной борьбе. Защитивший титул чемпиона страны в весе до 97 кг чемпион мира Абдусалам Гадисов поделился эмоциями с WRESTRUS.RU.

- Бороться дома, в родном Дагестане намного лучше, чем в любом другом месте, - отметил Абдусалам Гадисов. - Главное преимущество в том, что никуда ехать не надо. И еще, конечно, не испытываешь проблемы с разницей часовых поясов, ведь в прошлом году чемпионат страны был в Якутске, с которым разница по времени в шесть часов. Конечно же, и стены помогают! Очень много моих родных и близких пришли меня поддержать. У меня нет слов, чтобы выразить им благодарность. Это так придает силу... В любом другом месте бороться сложнее. Что касается борьбы - сегодня по воле Всевышнего было суждено победить мне.

- Год назад ваша жена сказала, что без победы домой не пустит. Сегодня, наверное, к словам жены присоединился и сын, который у вас родился в начале года?
- Кстати да, сын что-то бормочет! Теперь у меня двойная нагрузка. Семья играет в жизни спортсмена передовую роль. После того как я благоустроил личную жизнь, Всевышний помогает во всех делах. Хочу сказать всем молодым борцам - женитесь, ребята, и у вас будет результат!

- Сегодняшний ваш соперник по финалу - Владислав Байцаев из Осетии. Вы с ним ранее встречались?
- Да, дважды. На молодежном чемпионате страны в 2008 году и однажды на турнире в Армении уже по взрослым. Он очень чувствительный соперник, которого сложно поймать на ошибке. Схватка получилась напряженной.

- Ожидали, что Байцаев победит Болтукаева?
- Если честно, мы с Анзором друзья, и я очень за него болел, хотел, чтобы он дошел до финала. Хотя Болтукаев мне крайне неудобен как оппонент. Наверное, сегодня не день Анзора. Это спорт - здесь сегодня ты, а завтра другой.

- 9 мая - День Победы...
- В моем роду, как и в любой семье, есть герои войны. Я хочу поздравить всех ветеранов, ведь именно благодаря их силам мы сегодня здесь, в этом зале с полной свободой выбора своей жизненной деятельности.

- Сегодня Билял Махов просил передать привет. Он находится на реабилитации и очень переживает за ваше выступление.
- Билял Махов - самородок. Мы все ровняемся на него. Его победы придают нашим ребятам силам, не только мне - но и Рашиду Садулаеву, Шамилю Кудиямагомедову. Любой борец хочет быть таким как Билял Махов, как на ковре, так и в жизни. Он золотой человек. Его внимание наносит сильный отпечаток не только на мою карьеру, но и на мою жизнь. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать Билялу скорее восстановиться от всех травм.

- Билял не подобьет вас начать бороться по греко-римской борьбе?
- Я был на сборе с классиками, но я же много ногами работаю, поэтому мне там сложно. (улыбается).

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Иманмурза Алиев: поедет Гадисов на Евроигры или нет – определимся на втором сборе

9 мая, в Каспийске продолжается чемпионат России по вольной борьбе. В весе до 97 кг защитил титул чемпиона страны чемпион мира Абдусалам Гадисов. Его успех WRESTRUS.RU прокомментировал его личный тренер Иманмурза Алиев.

- Абдусалам был в очень хорошей форме, - отметил Иманмурза Алиев. - Месяц назад Гадисов боролся в Турции, где уверенно выиграл. Я был в Абусике уверен, хотя какой тренер не переживает за своего ученика? На ковре всякое бывает. Год предолимпийский - и этот важнейший старт нужно было выиграть. Отмечу, что окончательно мы еще не решили какой старт сделать следующим.

- Вы имеете ввиду, что Гадисов может не поехать на Европейские игры?
- Все возможно, мы будем определяться с этим на сборах. Думаю, ко второму сбору все станет известно, пока не можем определиться.

- После чемпионата мира у вас было к Гадисову много претензий.
- Да, Абдусалам прибавил в скорости. Да и вообще, во многих отношениях стал сильнее. Но и впереди немало работы.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Анзор Темботов: пусть броски Гедуев припасет для международных стартов

9 мая, в Каспийске завершился второй день соревнований чемпионата России по вольной борьбе. В весовой категории до 74 кг титул чемпиона завоевал двукратный чемпион Европы Аниуар Гедуев. Его успех WRESTRUS.RU прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы Кабардино-Балкарии Анзор Темботов.

- Мы очень давно ждем схватки Аниаура с Денисом Царгушем, ведь это станет украшением любого турнира, какой бы именитый состав участников он из себя не представлял, - отметил Анзор Темботов. - Лидером противоположной части турнирной сетки был именно Денис, но видимо где-то не так настроился на соперника, расслабился. Очень жаль, что в финал он не вышел - как было бы интересно посмотреть на этот поединок!

- Аниуар не рассказывает о своих болячках. Можно ли сказать, что все травмы позади?
- У него все нормально со здоровьем, проблем не было. Что важно - не было и сложностей в сгонке веса. До Олимпиады осталось чуть больше года, и уже нельзя никуда выходить из обоймы, надо постоянно тренироваться и доказывать свое лидерство.

- Каждая схватка Гедуева была валидольной.
- Уверенность в Аниуаре была. Мы его хорошо знаем, в его характере есть особенность в нужный момент взрываться. Очень важно, что сегодня у него было аж шесть схваток. Но, конечно, где-то он заставил нас понервничать и мог бы отбороться и получше. В своем весе он не боролся полтора года, давно не гонял вес. Но с этим покончено - теперь надо бороться в своем весе и выигрывать.

- Чтобы попасть в состав команды на чемпионат мира нужно будет доказать свое превосходство на Евроиграх.
- Гедуев уже не раз доказывал свою стабильность за рубежом, дважды побеждал на чемпионате Европы. И те Европы ему давались куда проще, чем сегодняшняя Россия. Он человек проверенный, и главное, чтобы его не преследовали травмы.

- Победа здесь - самая сложная в его жизни?
- Самая важная. А сложность была в его борьбе, он много догонял. Сегодняшний чемпионат пойдет ему на пользу, он видел, что много ошибался, но по ходу схватки успевал все исправлять. Функционально и психологически он был готов отлично, но бросков мы сегодня не увидели. Но пусть он это припасет для международных стартов. Любой участник категории знает - нельзя идти на с ним на захват.

- Что можете сказать о других весах?
- Наш Анзор Уришев проиграл только Садулаеву, о мощи которого я, как тренер юниорской сборной, знаю давно. Но могу отметить, что по сравнению с теми годами он сильно прибавил. Анзор был хорошо готов, но где-то ошибся в тактике. Не стоит списывать Уришева со счетов, он еще скажет свое слово. Пусть сегодня он второй-третий, но он всегда на готове и еще себя проявит.

- Как президент Федерации борьбы Кабардино-Балкарии, довольны результатами подопечных?
- План минимум выполнен - Гедуев выиграл золото, но мы еще надеемся на Исмаила Мусукаева (до 57 кг) и Мурадина Кушхова (до 125 кг).

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Магомед Гусейнов: Денис Царгуш остается одним из лучших борцов мира

9 мая, в Каспийске завершился второй день чемпионата России по вольной борьбе. Титулы чемпиона страны завоевали Александр Богомоев (до 61 кг), Аниуар Гедуев (до 74 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг). Итоги дня специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграну Аваняну прокомментировал главный тренер сборной России Магомед Гусейнов.

- Что в финале будут бороться Богомоев и Отарсултанов тренерский штаб даже не сомневался, - отметил Магомед Гусейнов. - А вот Анзор Болтукаев нас неприятно удивил. Для финала чемпионата страны Байцаев новичок, но все мы давно его знаем, это призер чемпионата Европы. Абдусалам Гадисов сильнее всех на две головы, и в этом нет никаких сомнений.

- Поражение Царгуша - главная сенсация чемпионата страны.
- Но Денис остается одним из лучших борцов мира. Конечно же мы пригласим его на сбор, и сегодняшнее его поражение ни в коем случае не закроет ему дорогу на главные старты года. Он остается в обойме. Я склоняюсь к тому, что сегодня Денис не был готов. Также у него есть проблемы с шеей. Но и тактика... Как можно по нынешним правилам отстаивать преимущество всего в два балла? Но это поражение пойдет ему на пользу.

- А как прокомментируете поражение Отарсултанова?
- Джамал не готов. Как не готов и Денис Царгуш, не в лучшей форме Сослан Рамонов. Им нужно забыть о прошлых успехах и готовиться к таким стартам с максимальной отдачей.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Виктор Лебедев: все чемпионаты России для меня всегда становятся вымученными

Сегодня, 10 мая, в Каспийске проходит заключительный день чемпионата России по вольной борьбе. Двукратный чемпион мира Виктор Лебедев защитил титул чемпиона России в весовой категории до 57 кг, победив в финале Исмаила Мусукаева – 2:1. Эмоциями после победы Виткор Лебедев поделился с WRESTRUS.RU.

- Очень тяжелый турнир, - выдохнул Виктор Лебедев. - Благодарю публику Дагестана за неповторимую атмосферу на трибунах.

- Вы два раза выигрывали чемпионат мира. Было ли что-то сложнее сегодняшней победы?
- Не могу сказать сейчас. Но все чемпионаты России для меня всегда становятся вымученными.

- Схватка с Азаматом Тускаевым была равная, были споры?
- Споров почти не было, но был один момент. Судьи дали мне победу, здесь больше сказать нечего.

- Вы испытываете проблемы с весом, много "гоняете". Впереди два старта - Евроигры и чемпионат мира. При удачном стечении обстоятельств, поедете и туда, и туда?
- Еще рано об этом говорить, это будет решать тренерский состав, но в этом сезоне я выиграл и чемпионат России, и ярыгинский турнир, стабильно участвую в весе до 57 кг, и это самое главное. Сгонка далась в этот раз хорошо, может из-за морского климата Дагестана. Я здесь уже четыре дня. Мой рабочий вес - 64-65 кг.

- Вы единственный медалист этого чемпионата из Якутии.
- У нас молодая команда, у ребят все впереди. Буду счастлив, если кто-то другой выиграет чемпионат России, даже если обыграет меня.

- Вчера проиграл ваш друг Денис Царгуш. Хотелось выиграть за двоих?

- Конечно, я сильно переживал из-за поражения своего брата Дениса Царгуша. Он еще не раз докажет свое превосходство в стране и в мире в своем весе. Я ему хочу сказать большое спасибо за постоянные подсказки, он внес огромный вклад в мой успех.

- Что скажте ветеранам?
- Низкий им поклон. Присоединяюсь к поздравлениям, желаю счастья и здоровья.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Денис Царгуш: это очень грубый промах, который меня только разозлит

10 мая, в Каспийске завершается чемпионат России по вольной борьбе. В весовой категории до 74 кг победил двукратный чемпион Европы Аниаур Гедуев. Главный фаворит трехкратный чемпион мира Денис Царгуш уступил в четвертьфинале Якубали Шихджамалову, который до финала не дошел, уступив Станиславу Хачирову. О своем поражении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграну Аваняну рассказал трехкратный чемпион мира Денис Царгуш.

- В прошлом году на России бороться было куда тяжелее, чем вчера, - сказал Денис Царгуш. - В первых схватках чувствовал мощь, но что было в моей голове я описать не могу. В проигранной схватке мне нужно баллы набирать, а я начал защищаться, думал о следующих схватках, экономил силы. Уже думал о финале. Всегда надо выходить на схватку как на последнюю. Но я не считаю, что случилось что-то страшное. Еще будет шанс все поправить.

- Но ведь и травмы у вас есть.
- Да, к сожалению меня мучает травма шеи, у меня грыжа.

- В финале в Якутске вы выиграли у Шихджамалова, которому проиграли здесь.
- Я понимал, что у него был двойной настрой. Но признаюсь, я борясь с Якубом думал о других схватках. А он четко тактически сработал и меня перехитрил. Он вроде стоял, а за последние десять секунд так добавил. Надо отдать ему должное.

- И все-таки чтобы Денис Царгуш отстаивал счет и не выиграл - сенсация для мировой вольной борьбы.
- Конечно я сглупил. Я еще пока не готов пересмотреть свой поединок, но меня очень волнует, зачем я в конце схватки полез куда-то вниз? Что я хотел сделать? Мне самому очень интересно разобраться. Это мой очень грубый промах, но руки я не опущу. Это поражение меня только разозлит.

- В прошлом году за весь сезон у вас было только два старта - чемпионат России и мира. В этом сезоне вы уже сделали два старта. В одном победили, в другом нет.
- Так получилось, но не думаю, что мне полезны длительные перерывы, надо форму держать. Будем готовиться к следующему сезону, тем более, когда такая цель - Олимпийские игры.

- В Турции до вас не дошел Ахмед Гаджимагомедов. Сегодня вы не дошли до Аниуара Гедуева.

- Гедуев показал свой характер, победил очень уверенно, пройдя жесткую сетку. Гаджимагомедов тоже был готов отлично и не намного уступал Аниуару. Гедуев боролся тяжело, сказывалась сгонка веса.

- Уже пять лет не можем дождаться схватки Гедуев - Царгуш.
- Эту схватку ждут все, кроме меня и его. (смеется) Но это воли случая, то мы в разных весах, то кто-то травмирован, то кто-то не готов. Но представьте что будет, если мы впервые за долгое время встретимся в самых важный год?

- На этот год вы уже никакие надежды не возлагаете?
- Я проиграл и по-хорошему даже в сборную не попал. Но если меня пригласит главный тренер, я обязательно приеду и буду помогать Аниуару готовиться к Евроиграм и чемпионату мира. А участвовать в этих соревнованиях я не удостоился - я проиграл в честной борьбе и не смог пройти отбор.

- Поговорим о международном уровне. Чемпионат мира в этом году на Родине Джордана Барроуза, которого во всем мире побеждали только вы. Может, в плюс, что не предстоит с ним бороться в Лас-Вегасе?
- Совсем недавно я был в Лас-Вегасе, и мне очень понравилось. До вчерашнего дня настраивался, что вернусь туда в сентябре (смеется). Очень жаль, но мир в этом году без меня. Там и без Барроуза много достойных соперников, его выделять я бы не стал. Вчера тоже меня выделяли - и чем это закончилось? (смеется) Очень хотелось бы выиграть мир в Америке, мне обидно.

- Все-таки вы пока единственный, сумевший одолеть именитого американца?
- Уверен, я первый, но не последний - увидите, Аниуар сможет его победить. Он очень сильный борец, чувствительный, буду всей душой за него болеть.

- В эти дни празднуется Великая Победа в Великой Отечественной войне.
- Я родом из Абхазии и не понаслышке знаю, что такое война. Мой отец воевал, не в Великой Отечественной войне.

- Мы много слышали о нем, как его здоровье?
- Глаза не видят по-прежнему, но в целом все нормально, спасибо. Я поздравляю всех ветеранов. Очень многие жизнью пожертвовали ради нас. Надеюсь, что впереди только счастливые дни. Всем ветеранам желаю здоровья.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Ирбек Фарниев: дагестанская публика показала пример поведения на крупных соревнованиях по борьбе

10 мая, в Каспийске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Свои мысли о проведении и результатах чемпионата WRESTRUS.RU рассказал чемпион мира 2003 года Ирбек Фарниев.

- Как же я соскучился по ковру и соревнованиям, - сказал Ирбек Фарниев. - В последний раз я боролся на чемпионате России 2013 года. Тяжело говорить, но нужно дать дорогу молодым. Моё дело - передать младшим свой опыт.

- Что скажете о вашей последней весовой категории до 74 кг? Ваш друг Денис Царгуш не смог защитить титул чемпиона.
- В жизни всякое бывает. Это очень неприятный момент для всех нас и лично для меня. Но жизнь продолжается. Денис не раз выигрывал чемпионаты России, Европы и мира, и его главная цель - Олимпиада. Мы верим, что он быстро придет в себя. Царгуш - личность! Я желаю ему достигнуть всех высот.

- Чемпион в весе до 74 кг Аниуар Гедуев ближе всего был к победе на чемпионатах страны в 2011 году, но тогда в Якутске в финале победили вы.
- Аниуар стал чемпионом заслуженно, победителей не судят. Да и с Денисом они соперники только на ковре, а в жизни дружат. Гедуев - тоже личность, он давно заслужил право поехать на чемпионат мира, и выиграть там, чего я ему от всей души желаю.

- Сегодня выделялись судьи . Было много споров по схватке Цаболов-Газимагомедов.
- Моё личное мнение, что в борьбе есть четкий регламент, четкие правила. Судьи в последний момент пересмотрели то, что было задолго до этого. Это грубая ошибка. Цаболов победу заслужил, но... Конечно, всякое бывает. Но нужно в том эпизоде разобраться.

- Хаджимурат Гацалов - один из немногих борцов вашего поколения, который все еще на ковре.
- Мы им гордимся, он до сих пор в полной боеготовности, в форме. Гацалов - это пример молодым, как надо бороться, как стать чемпионом. Его восемь чемпионских титулов пришлись на три разных весовые категории. Он уникален.

- Как вам чемпионат России?
- Я хочу отметить болельщиков - дагестанская публика показала пример поведения на крупных соревнованиях по борьбе. Чемпионат собрал всех - от стариков до молодых ребятишек. А сегодняшняя молодежь - будущие олимпийские чемпионы.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Владислав Цебоев: пусть молодежь равняется на Гацалова

10 мая, в Каспийске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Победу Хаджимурата Гацалова специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграну Аваняну прокомментировал его личный тренер Владислав Цебоев.

- Для Гацалова нет разницы сколько весит его соперник, - сказал Владислав Цебоев. - За счет подвижности и скорости он может победить любого противника.

- Будете готовиться и к Европейским играм, и к чемпионату мира?
- Сделаем все так, как решит тренерский совет. Евроигры проводятся впервые, было бы интересно там проверить себя.

- На них будет и турок Таха Акгюль, который недавно выиграл Хаджимурата на турнире в Турции досрочно.
- Больше турок у него так не выиграет. Месяц назад Гацалов не был готов к турниру, просто дал старт, продышался. Конечно, мы этого турку не забудем и обязательно отыграемся. У него можно выиграть.

- В полутяжелый вес не вернетесь?
- Да зачем, у нас вроде здесь неплохо получается (улыбается).

- Сборная Осетии выступила неудачно, у Гацалова - единственное золото.
- Из этого не нужно делать трагедии, растут молодые ребята, у нас смена поколений. Спад - неотъемлемая часть спорта. Пусть равняются на Гацалова, пока он здесь.

АЛАНОВНА

Маршал ристалища
Команда форума
Магомед Гусейнов: при безоговорочной победе Газимагомедова на Евроиграх, мы отправим на один турнир его вместе с Цаболовым, и вновь посмотрим на их очное противостояние перед чемпионатом мира

10 мая в Каспийске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Чемпионами стали Виктор Лебедев (57 кг), Александр Богомоев (61 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Аниуар Гедуев (74 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг), Абдусалам Гадисов (97 кг) и Хаджимурат Гацалов (125 кг). Итоги турнира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России Магомед Гусейнов.

- Все мы знаем вместимость футбольных стадионов, но на него в нашей стране с таким ажиотажем не ходят, как на борьбу в Дагестане! - воскликнул Магомед Гусейнов. - Все чемпионы выиграли заслуженно, показав достойную борьбу. Ожидания тренерского штаба оправдались.

- Громкий спорный момент был в схватке Газимагомедов - Цаболов.
- Грубейшая судейская ошибка! Ни Цаболов, ни Газимагомедов в этом не виноваты. Могу лишь сказать, что в финале Газимагомедов показал свой класс, победив Касумова - 9:0.

- Цаболов не вошел в тройку только из-за того, что много нервов потратил на споры. У него есть шанс попасть на Евроигры или чемпионат мира?

- Да, не нужно забывать, что Хетик - чемпион мира. Конечно, он будет приглашен на сбор, и он остается одним из первых номеров в команде. На Европейских играх посмотрим, как выступит Газимагомедов, а там видно будет.

- Виктор Лебедев в полуфинале и финале выиграл очень тяжело.
- Лебедев показал, что несмотря ни на что он - один из лучших. Я считаю, что победил он по праву.

- До финала не дошел ваш ученик Мурадин Кушхов, чемпионат уверенно выиграл Хаджимурат Гацалов.
- Я согласен, что Кушхов выступил ниже своих возможностей. Мы разберем его недоработки, а на Хаджимурата мы рассчитываем как на Евроиграх, так и на чемпионате мира.

- Недавно в Турции Гацалов разгромно проиграл чемпиону мира Тахе Акгюлу.
- Тогда он был не готов. Это важный и принципиальный момент, но не стоит из него что-то раздувать. Посмотрим на их схватку, когда Гацалов будет в форме.

- Можете назвать хоть одну фамилию, кто застолбил за собой место в составе на Евроиграх?
- Почти все чемпионы России.

- Почти?
- Надо все дополнительно обдумать, но если у нас не будет больных и травмированных - в Баку выступят все чемпионы России. А если они там победят, открыта дорога на чемпионат мира. Могу лишь сказать, что при безоговорочной победе Газимагомедова на Евроиграх, мы отправим на один турнир его вместе с Цаболовым, и вновь посмотрим на их очное противостояние перед чемпионатом мира.

Кент

КМС
Ильяс Бекбулатов: со всеми
соперниками получился матч-
реванш
Сегодня, 8 мая, в Каспийске
проходит чемпионат России по
вольный борьбе. Чемпион мира
Сослан Рамонов не смог защитить
титул чемпиона России в весовой
категории до 65 кг, уступив в
финале по качеству проведенных