Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
МАИРБЕК ЮСУПОВ

На чемпионате России не будет освобожденных
Старший тренер сборной Дагестана, тренер ШВСМ (Махачкала)


На предыдущем турнире «Иван Ярыгин» дагестанские борцы первенствовали в трех весах – до 66, 96 и 120 кг. За прошедший год расклад сил в этих категориях не изменился, и мы вновь делали ставку на них. Неплохие позиции у нас и в категориях до 55 и 60 кг, и не исключалось, что кто-то из наших ребят сможет побороться за первое место. В итоге план по «золоту» мы выполнили, однако полного удовлетворения нет, так как упущено лидерство в весе до 66 кг, в котором наши борцы могут претендовать на место в олимпийской сборной.

В весе до 66 кг на чемпионате России 2011 года в Якутске практически весь пьедестал был нашим. Соперников у наших ребят в этом весе не так много: Расул Джукаев из Чечни, Алан Гогаев и Хетаг Цаболов из Северной Осетии. Можно еще Сослана Рамонова вспомнить, да Андрея Семенцова. Пожалуй, это все. Кто у нас может претендовать на высокие места? Это Мавлет Батыров, Адам Батыров, Магомедмурад Гаджиев, Джалалудин Курбаналиев, Магомедгаджи Абакаров. При благоприятной ситуации любой из них мог выиграть. Но так получилось, что Мавлет Батыров перед самым отъездом заболел и не поехал в Красноярск. У его брата, Адама, были проблемы с кистью, и он практически полноценно не тренировался перед турниром. Также травмировался призер чемпионата России Джалалудин Курбаналиев. В Красноярск поехал его младший брат Магомед, который тоже хорошо себя зарекомендовал на ряде турниров в прошлом году. Но, к сожалению, выиграть наши борцы не смогли. Теперь все надежды возлагаем на чемпионат России, и связаны наши надежды в первую очередь с Мавлетом Батыровом, Но ему даже в случае победы на чемпионате страны необходимо принять участие в одном-двух международных турнирах. И, естественно, выиграть на них во избежание разговоров: мол, Батыров, кроме России, ничего не выигрывал, его два олимпийских золота были взяты в других весовых категориях, и всё такое.

Что касается категории до 60 кг, то мы знали, что в Красноярске не будет выступать Бесик Кудухов, которого, как и другого бесспорного лидера в стране — Виктора Лебедева (55 кг), освободил от турнира тренерский совет сборной. В его отсутствие главными претендентами на победу считались двукратный чемпион Европы Опан Сат и двое наших: Расул Муртазалиев и Ахмед Чакаев. Чакаев трижды выигрывал у Сата, а вот Расул до этого трижды проигрывал ему. Поэтому было важно перед финалом настроить Муртазалиева в психологическом плане: сейчас или никогда. Расул проиграл Сату первый период, но во втором была зафиксирована ничья, и по жребию выиграл наш борец. Именно это и вселило в него уверенность, он понял, что можно выигрывать у этого соперника, и третий период завершил в свою пользу. Чакаев, к сожалению, проиграл до этого Сату. Правда, исход поединка решил жребий. Так что, упустив своё в весе до 66 кг, мы выиграли в категории до 60 кг.

В категории до 55 кг в отсутствии Виктора Лебедева главными фаворитами были наш Нариман Исрапилов и Джамал Отарсултанов, представляющий Москву. В итоге так и получилось: они встретились в финале. В первом периоде жребий был благосклонен к Отарсултанову, во втором — к Исрапилову. В третьем периоде также дело шло к жребию, но за 20 секунд до конца Отарсултанову удалось провести контрприем и выиграть схватку.

В весе до 74 кг мы рассчитывали в лучшем случае зацепиться за «бронзу». Было ясно, что основная борьба за первое место развернется между Денисом Царгушем, Адамом Сайтиевым и Ануаром Гедуевым. Лучшим из этой тройки оказался Царгуш, который выиграл в финале у Сайтиева-младшего. Но надо отдать Адаму должное — он боролся на турнире очень хорошо. Я понимаю, как это сложно — возвращаться на ковер после четырехлетней паузы. Человек выиграл в своей жизни практически всё, и, конечно же, психологически ему тяжело начинать всё заново. А если бы до ярыгинского турнира Адам принял участие хотя бы в одном-двух стартах, то не исключаю, что финальный поединок сложился бы иначе.

В весе до 84 кг у нас в республике и борцов-то практически не осталось: Залимхан Парангаев да Магомед Ибрагимов. Но Парангаев в первом же круге встретился с Анзором Балтукаевым и уступил ему в трех периодах. Ибрагимов провел хорошие поединки на турнире, но в итоге проиграл будущему победителю Гран-при Анзору Уришеву и завоевал бронзовую медаль.

В весе до 96 кг мы все знаем силу наших борцов и знаем, что они ни в чем не уступают осетинским борцам — Хаджимураду Гацалову и Гергию Кетоеву, а также Юрию Белоновскому и так далее. Да, в прошлом году мы им уступали, но всё равно рассчитывали, что в этот раз нам удастся выиграть у них. Так и получилось. Белоновского выбил из борьбы Ибрагим Саидов, Гацалова — Арсланбек Алиев, а Кетоева — Абдусалам Гадисов. К нашей радости, финал оказался дагестанским, где в поединке равных по силам соперников Гадисов превзошел Саидова.

Вес до 120 кг. Тут всё ясно: либо Билял Махов, либо Бахтияр Ахмедов, третьего не дано. Махов не поехал в Красноярск (он восстанавливается после проведенной в Германии операции на колено), поэтому мы рассчитывали на Бахтияра, и он оправдал наши надежды. Также в этом весе не могу не отметить молодого Магомедгаджи Нурасулова, который в прошлом году был третьим на первенстве мира среди юниоров в весе до 96 кг. Но даже перейдя в самую тяжелую весовую категорию, он продолжает нас радовать. Если помните, то он был третьим и на турнире памяти Кадырова в конце прошлого года. И на ярыгинском турнире он проиграл одну единственную встречу, и ту — Бахтияру Ахмедову, и занял третье место. Отрадно, что те традиции, которые у нас сложились в тяжелой категории, поддерживаются молодым поколением. Думаю, что Нурасулова мы будем вести к следующей Олимпиаде.

Следующим стартом, в котором сборная Дагестана примет участие полным составом, будет чемпионат России. Хочу подчеркнуть, что от этих соревнований, по итогам которых будет сформирована олимпийская сборная страны, ни одного борца освобождать не будут. Также не будет разрешен провес (два кило), который допускался на ярыгинском турнире. Об этом было официально заявлено в Красноярске.

А до чемпионата России ведущие дагестанские борцы выступят на чемпионате Европы, Кубке мира и международных турнирах.
 

DAG&CHE

КМС
Абдусалам Гадисов: «В Иране обрел уверенность и грозное прозвище»

Выиграв в Красноярске турнир «Иван Ярыгин», дагестанский борец Абдусалам Гадисов стал одним из главных претендентов на поездку на Игры в Лондон в весе до 96 кг. Правда, есть одно но: сама путевка для России в этом весе еще не завоевана, но думается, что это лишь вопрос времени, поскольку впереди — три лицензионных турнира, и нет сомнений, что Россия будет представлена на олимпийском турнире вольников во всех семи категориях.

В январе перед поездкой в Красноярск Гадисов успел съездить в Иран, где принял участие в клубном чемпионате этой страны. С этого старта мы и начали беседу с одним из самых ярких борцов ярыгинского Гран-при.

— Я ездил в Тегеран для участия в финале иранской борцовской лиги с участием четырех клубов, куда попала и команда из города Сабзевар, за которую я выступал,— рассказал Абдусалам Гадисов. — Это очень популярный в Иране турнир, на который приходят поболеть не меньше болельщиков, чем в России на футбол. На одной трибуне сидят поклонники нашего клуба, на противоположной — фанаты соперника, и все яростно поддерживают своих. Мы победили в полуфинале и в решающем поединке встречались с командой из провинции Мазендеран. К фаворитам нас никто не причислял. Дело в том, что в составе наших соперников были два действующих чемпиона мира из Ирана Мехди Тагави и Реза Яздани, экс-чемпион мира Ирбек Фарниев, а также двукратный чемпион Европы Опан Сат. Однако в тот момент, когда я выходил на ковер, наша команда уже вела со счетом 4:1, а значит, мы уже одержали общекомандную победу. Все иранские зрители, болевшие до этого за нашу команду, вдруг стали переживать за моего соперника Резу Яздани. Но, тем не менее, я одержал над ним победу. Слышно ли что кричат болельщики с трибун? Еще как! Когда мы с Ахмедом Чакаевым приехали в Иран, нам с ним дали прозвища. Ахмед у нас был Сабзеварский орел, а я стал Сабзеварским тигром (смеется). И всё, что нелицеприятного кричали о «тигре», я прекрасно слышал. Но это мне, наоборот, придавало больше сил.

— В Иране ты выиграл у чемпионов мира разных лет Георгия Гогшелидзе и Резы Яздани. Это придало тебе уверенности перед ярыгинским турниром?

— Да, конечно, это стало хорошим стартом сезона. Не могу сказать, что меня мало волновал результат в Иране, но больше этого я хотел проверить свои силы перед ярыгинским турниром. После побед над Гогшелидзе и Яздани я понял, что нахожусь в хорошей форме. Прежде всего, это результат основательной подготовки на сборах, которые у нас проходили в Махачкале, в Центре олимпийской подготовки. Тренеры сборной Дагестана грамотно организовали тренировочный процесс и подвели нас к началу спортивного сезона в оптимальной форме. Кроме того, благодаря финансовой поддержке Омара Муртазалиева и Сагида Муртазалиева ведущие дагестанские борцы смогли пораньше поехать в Красноярск для лучшей акклиматизации.

На Гран-при мне немного повезло — попалась хорошая сетка, по которой я уверенно дошел до финала, где встретился с Ибрагимом Саидовым. Он мой друг, и, кроме того, мы тренируемся у одного тренера. И поэтому хорошо, что мы встретились именно в финале. Отмечу также свою полуфинальную схватку с Георгием Кетоевым. Это очень серьезный соперник, который к турниру немного «подсушился» и стал быстрее двигаться на ковре. Но мне удалось дважды пробить его защиту и выиграть схватку. Финальный поединок получился нервным: мы с Ибрагимом хорошо знаем друг друга, поэтому всё решалось в клинчах.

Кто для тебя более неудобный соперник — Кетоев или Саидов?

— Саидов, как мне кажется, на данный момент выглядит лучше Кетоева. Да, у Георгия больше опыта, но Ибрагим сейчас находится в хорошей форме. Я думаю, если у него будет пару стартов перед Россией, то с ним будет тяжелее, чем в Красноярске.

— Поговорили с Саидовым после финала?


— Если вы думаете, что у нас могло возникнуть недопонимание после финала, то вы ошибаетесь. Мы с ним друзья, поэтому и речи не было о какой-то обиде. Так было бы и с моей стороны, если бы выиграл он.

— Ты второй сезон борешься в весе до 96 кг. Насколько легко тебе далась смена категории?

— Сейчас я вешу около 95 кг, а когда боролся в весе до 84 кг, мне приходилось сбрасывать до восьми кило. Сбросить проблем не было, но как бороться после этого?! Я чувствовал, что я на тренировках борюсь лучше, чем на соревнованиях после сгонки веса. Вроде уже освоился в новой категории, во всяком случае, в Красноярске я себя чувствовал значительно лучше, чем на прошлогоднем чемпионате России в Якутске.

— Скоро чемпионат Европы. Есть желание на нем выступить?

— Хочу побороться там и, конечно, хочу победить. Это мне нужно для того, чтобы при формировании олимпийской сборной, если, конечно, я буду претендовать на место в ней, никто не смог бы сказать, что у меня нет международного опыта. Я был бы не против также выступить на первом лицензионном турнире, но, скорее всего, на него отправят Ибрагима Саидова.

— Какой микроклимат в сборной России, когда у каждого много конкурентов, и каждый ждет своего шанса, а стало быть — и осечки товарища по команде?


— Никаких проблем в общении ни с кем не возникает. В сборной России сейчас хороший микроклимат. С кем-то общаемся плотно, с кем-то не очень, но и вражеских отношений нет. Например, я дружу Хаджимуратом Гацаловым, хотя он вроде как — один из основных моих конкурентов. Хаджимурат принимал меня у себя дома, как старший товарищ часто помогает советами. Я его очень уважаю, и считаю его примером для подражания.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Денис Царгуш: не думал, что однажды выиграю у Сайтиева

Мировой лидер в среднем весе (до 74 кг) в конце января первенствовал на Мемориале Ярыгина, победив в финальной схватке Адама Сайтиева.

После победы на чемпионате мира-2009 многие поспешили окрестить Царгуша наследником Бувайсара Сайтиева. Хотя двух более разных по стилю борьбы и характеру людей найти сложно. В сентябрьском Стамбуле Царгуш потерпел первое в своей недолгой пока карьере поражение, а в январе на турнире Ярыгина доказал борцовскому миру: стамбульская осечка - не более чем досадное недоразумение.

САЙТИЕВ

- В дни турнира Красноярск погрузился в вечную мерзлоту. Для вас, южного человека, тяжкое испытание?

- Я уже четвертый раз выступаю в этом городе. И на ковре здесь всегда жарко, есть с кем побороться. Эти ребята не дают замерзнуть! К тому же живу и тренируюсь в Москве, а там тоже бывает прохладно.

- К чему в столице вам было труднее всего привыкнуть?

- В Москве много соблазнов, которые мешают тренировкам. Однако коли уж цель перед собой поставил, надо во многом себе отказывать. А в ЦСКА для борцов созданы все условия.

- После неудачи на чемпионате мира вы не слишком охотно шли на контакт с прессой

- Я не уходил от интервью, просто мне нечего было сказать. О чем говорить, когда проигрываешь? Главное, для себя я выводы сделал. Проанализировал: как подготовился к чемпионату, в какой форме был, в чем причина поражения - во мне или в соперниках. А потом просто забыл тот день.

- Регулярно пишущие о борьбе журналисты в периоды побед не переставали вас нахваливать. Всеобщее внимание психологически не давит?

- Чувствую ответственность. Порой думаю: надо не подвести своих тренеров, постоянно поддерживать планку. Сила спортсмена - это уверенность в себе, а она приходит с победами.

- Мемориал Ярыгина - первый ваш старт после чемпионата мира. Каким стал главный урок Стамбула?

- Надо настраиваться на каждого соперника. В предолимпийский год все становятся сильными, все хотят на Игры. После поражения - здесь меня любой спортсмен поймет - выходить на ковер психологически тяжело. Не то чтобы я сомневался в себе, но в первых схватках было непросто. В финале настраивался на самую серьезную борьбу: не каждый день приходится соперничать с олимпийским чемпионом. Адам Сайтиев не нуждается в представлениях, это очень уважаемый человек и борец. Однако я выходил у него выигрывать. Это был поистине нереальный стимул! Знаете, когда я только записался в секцию борьбы, смотрел все схватки Сайтиева. И никак не думал, что нам доведется встретиться. Тем более раньше Адам боролся в весе до 84 кг. Благодарен судьбе за то, что посчастливилось победить такого соперника. Кто еще мог вернуться после четырехлетнего отсутствия и в одночасье стать одним из лидеров нашей весовой категории?

- Каким вам показался нынешний Сайтиев-младший?

- Адам сохранил себя на хорошем уровне. Он победил нескольких сильных борцов, и мне тоже пришлось с ним тяжело. Сайтиев, уверен, обязательно будет добавлять и составит конкуренцию за место в олимпийском составе.

БОРЬБА

- В каком возрасте пришло осознание того, что вольная борьба на долгие годы станет вашей профессией?

- В 2002 году - я учился в девятом классе, и меня как раз пригласили в ЦСКА. Отец сказал: "Если ехать - то не время терять, а тренироваться". В тот момент я понял, что мне в жизни нужно: победы на всех крупных турнирах. Хотя пошел в секцию вольной борьбы не для того, чтобы стать олимпийским чемпионом. Как и все, хотел быть самым сильным в классе и у себя в районе. Не открою Америки, если скажу: когда у человека нет желания, он ничего не добьется в любой сфере, как бы его ни заставляли.

- Ваш отец тоже занимался борьбой?

- Нет, у меня в роду вообще никто спортом серьезно не занимался. Зато соседи были здоровые накачанные ребята. Я тогда на них смотрел и думал: "Куда это они все с сумками ходят?" Однажды пригласили и меня. Поначалу, кстати говоря, не особо понравилось. Даже подумывал закончить с борьбой. Но ребята подначивали, говорили: мол, у тебя неплохо получается. Потом выиграл чемпионат Абхазии и так, по ступенькам, дошел до сегодняшнего дня.

- Завидная физическая сила дана вам от природы или же она - дело наживное?

- А я бы не сказал, что обладаю какой-то особенной физической силой! Ни разу в жизни до штанги не дотрагивался. На сборах раз в неделю качаемся, но это не считается. Некоторые ребята месяц-два на штанге сидят. Вот их бросковитость на ковре сразу видно. Я же предпочитаю тягучие упражнения, канат и резину.

- А что в тренировочном процессе особенно в тягость?


- Не сказал бы, что какие-то упражнения не нравятся. Сложно каждый день разминаться, однообразие утомляет. Хорошо хоть тренеры стремятся вносить что-то новое, работу на ковре совмещаем с бассейном. Перед Олимпиадой нам создали все условия, мы получаем нормальную зарплату. Не как в футболе, конечно, но и жаловаться не на что. Минспорта старается сделать так, чтобы мы ни на что постороннее не отвлекались, нормально тренировались и приносили стране медали.

ДОЛГ

- Вы родились 1 сентября, а, как известно, дети не очень-то любят ходить в школу. У вас, выходит, был праздник со слезами на глазах?

- Да, возможности прогулять у меня не было. О детстве остались разные воспоминания. На войне погиб родной дядя, а в самом ее конце ранение получил отец. Не раз видел, как самолеты падают в море. Когда начинали бомбить, мы с бабушкой, мамой и младшей сестренкой прятались в подвале. Так что война проходила на моих глазах.

- И оставила отпечаток?

- Не могла не оставить. Погибли родственники, отец лишился здоровья. Будучи маленьким, не понимал, почему какие-то люди с автоматами нападают на нас и портят жизнь. Сегодня у меня есть друзья - грузины. И я знаю, что в каждом народе находится место и хорошим людям, и плохим.

- Чему за последние годы обрадовались больше всего?

- За две недели до прошлого чемпионата мира отцу удаляли опухоль. Врачи нас не обнадеживали. И я перед турниром не спал несколько дней, нервничал, постоянно находился в больнице. К счастью, все прошло удачно. А все прочие радости связаны у меня исключительно со спортом, я ведь пока несемейный человек.

- Пока спортсмен выигрывает, он популярен, всем нужен и интересен. Стоит проиграть - многие отворачиваются и забывают о нем. Вы подобное отношение уже успели почувствовать?

- Ну, я еще особо не проигрывал! Однако более опытные товарищи мне рассказывали об этой, обратной стороне жизни спортсмена. Все тянутся к успешным людям, а то, что ты побеждал пять лет назад, мало кому интересно. Некоторые говорят: бывших чемпионов не бывает. Проиграл или оставил спорт - все, добро пожаловать в новую жизнь. Жизнь вообще штука суровая. Не надо парить в облаках, падать больнее будет.

- О том, чем будете заниматься после окончания карьеры, не задумывались?

- Постойте, мне 24 года! Будет еще время на обдумывание дальнейших дел. Хотя, конечно, порой прикидываю варианты. Хочется найти себя в бизнесе.

- Алексей Мишин в специальную тетрадь записывает имена борцов, которым проиграл, и не успокаивается до тех пор, пока не отдаст должок. Ваша тетрадь еще пуста?

- (Смеется.) Проигрыш на чемпионате мира стал для меня первым за три года. Так что в Красноярск приехал без тетрадки, но все равно надеялся встретить здесь своего обидчика. Не вышло. Значит, пересечемся в другой раз.

КУДУХОВ

- Ваш лучший друг в сборной?

- Бесик Кудухов (четырехкратный чемпион мира, один из лучших вольников современности. - Прим. Д. О.). Общаемся с самого детства, постоянно ездим друг к другу в гости. Готовясь к Мемориалу Ярыгина, жил у Бесика дома.

- Кудухов, знаю, осенью женился.

- Да, погуляли на свадьбе. Хаджимурат Гацалов, Сослан Кцоев, Виктор Лебедев - тоже мои хорошие друзья. И многих еще перечислить можно! У нас действительно сплоченная команда, мы все как братья. Старшие рассказывают: у борцов всегда существовало незримое братство. Приезжаешь в любой город страны, и если встречаешь борца, пусть даже абсолютно незнакомого, он обязательно поможет всем, чем может.

- Наверное, только внутри одной весовой категории дружбы быть не может?

- Почему же? Хорошо общаемся с Аниуаром Гедуевым. Поборолись, выяснили, кто сильнее, пожали руки, обнялись и ушли с ковра. Вот когда кто-то позволяет себе грязную борьбу - дело другое. Есть некоторые люди, которые, проиграв, так посмотрят - лишний раз подходить к ним не хочется.

- Что в вашем понимании грязная борьба?

- Когда соперники понимают, что им не победить, и ломают пальцы. Турки, например, этим славятся.

- Верите в приметы?

- Я мусульманин и по определению не могу быть суеверным человеком. Хотя… какие-то мелочи все равно есть. Стараюсь, конечно, этого избегать. Получается не всегда.

- В хадж ездили?

- Еще нет, но очень хочу. Третий год кряду месяц, в который надо держать уразу, выпадает на ключевой период подготовки к чемпионату мира. Некоторые поблажки, конечно, у спортсменов есть, а в остальном стараюсь все соблюдать.

- Когда определяется состав команды на крупные старты, тренерский штаб учитывает мнение спортсменов?

- Могут только спросить о готовности. На Мемориале Ярыгина и на чемпионате России мы боремся за попадание в состав. Место в команде достается не просто так, поэтому кто же от него откажется.

- Кто сейчас является капитаном сборной?

- Самый титулованный наш борец, победитель Афин-2004 и многократный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. Он опытнее и старше остальных. А до него капитаном был Бувайсар Сайтиев.

Спорт-Экспресс, 16.02.2012
 

Миширби

Правление
Команда форума
Бахтияр Ахмедов: об Олимпиаде думать не прекращаем

Российский борец вольного стиля в категории 120 кг Бахтияр Ахмедов подвёл итоги Гран-при "Иван Ярыгин", заявил, что главными стартами года остаются ЧР и ОИ, а также рассказал о своей подготовке.

Не так давно в Красноярске завершился представительный турнир Гран-при "Иван Ярыгин", на котором Бахтияр Ахмедов завоевал золотую медаль, сломив в финале сопротивление американца Длагнева. Однако этот старт являлся далеко не самым важным на пути к Олимпиаде. Сей факт понимает и сам спортсмен, который в интервью нашему изданию рассказал о значимости чемпионата страны.

— Бахтияр, поздравляем вас с победой на Гран-при "Иван Ярыгин". Как оцените своё выступление?
— Спасибо за поздравления. Ещё с 10 лет, когда я начал делать первые шаги в школе "Динамо" города Махачкалы, мои выступления оценивал тренер, поэтому данный вопрос лучше переадресовать ему. Конечно, сам я тоже вижу свои ошибки, недоработки, недочёты и недостатки над которыми нужно работать. Только за счёт работы над ошибками спортсмен и может расти в дальнейшем.

— Как оценил ваше выступление тренер?
— К сожалению, нам ещё не удалось разобрать ту или иную схватку, но это будет обязательно сделано.

— Что скажете о самом турнире?
— Лично мне всё здесь понравилось. Эти соревнования являются традиционными. Для нас, граждан России, Гран-при "Иван Ярыгин" является одним из самых почётных турниров в году. Плюс к этому красноярские соревнования всегда радуют тем, что в них принимают участие сильные иностранные борцы.

— Вот и в финале вам противостоял американский борец Тервел Длагнев. Расскажите, что произошло в конце первого периода, когда вам сначала дали балл, а затем его сняли.
— Конечно, по этому вопросу вам лучше подскажет судейская коллегия, но могу сказать со своей стороны. Арбитр схватки сделал замечание моему сопернику за неактивное ведение схватки. Вообще, это практикуется если счёт остаётся ничейным, то судья, чтобы подтолкнуть спортсменов на более активную и зрелищную борьбу делает замечание тому спортсмену, который на его взгляд более пассивен. С точки зрения арбитра, менее активен на тот момент был американец. Я не могу осуждать его решение, так как судейская коллегия лучше знает свою работу.

— Именно за это вам и был начислен балл?
— Американцу было сделано сначала одно предупреждение, а затем второе, после чего мне и был начислен балл, но затем судейская коллегия пересмотрела своё решение и решила его убрать. Всё-таки это был финал.

— В каком психологическом состоянии вы выходили продолжать схватку?
— Я был спокоен, ведь мы выходим бороться, а не полагаться на удачу.

— После этого вам не повезло ещё раз. По жребию захват достался американцу…
— Да, здесь повезло американцу. А то, как удалось выйти из захвата, со стороны виднее (скромно улыбается).

Это было сделано так здорово, что со стороны показалось, что вы заранее знали о намерениях Длагнева. Удалось так хорошо изучить соперника?
— Нет. С этим соперником я ещё ни разу не встречался, но у меня было желание побороться именно с Длагневом, так как он является первым номером США, а там всегда борьба была на хорошем счету. Борцы из этой страны всегда были нашими основными соперниками на крупных международных стартах, в том числе и на Олимпийских играх.

Я видел Длагнева на чемпионатах мира, и мне нравилось, как этот спортсмен борется. Исходя из этого, у меня сложилось представление о сильных и слабых сторонах спортсмена.

— Можно ли сказать, что это был ваш пик формы?
— Перед Гран-при "Иван Ярыгин" у меня были небольшие проблемы, как травмы и другие неприятности, в связи с которыми, к сожалению, я не смог набрать оптимальную форму. Тем не менее с тренерским штабом мы грамотно поставили ход каждого поединка, что во многом и принесло успех. У нас есть грамотные наставники Сажид Сажидов, Иманмурза Алиев. Исходя из этого, можно сказать, что я не был на пике формы, но спортсмен не может пять раз за год находиться в лучших кондициях. Это ничего страшного. Пик формы ожидаем на чемпионате России и на Олимпийских играх.

— Самое главное, что беспокоит наших болельщиков, это ваше самочувствие. Удалось ли избежать повреждений на "Ярыгине"?
— Я прошёл углублённый медицинский осмотр, для этого пришлось на несколько дней задержаться в Москве. По его итогам ничего серьёзного выявлено не было. Могу сказать, что чувствую себя хорошо. В скором времени нам предстоит единственный сбор перед чемпионатом Европы, на который мы отправимся 14 февраля. Проходить он будет в Адлере.

— Можно ли сказать, что в случае победы на Европе и учитывая ваш триумф на "Ярыгине" билет в Лондон вам обеспечен?
— В любой сфере есть определённые правила, и для нас, граждан Российской Федерации, отборочным критерием на Олимпиаду всегда являлся непосредственно чемпионат России, который и сейчас должен стать основным стартом. То есть для того, чтобы попасть в Лондон, нужно выиграть чемпионат страны. Конечно, в каких-то весовых категориях бывают сюрпризы и выигрывают молодые ребята, но именно в 120 кг отборочным критерием должен являться чемпионат России.

Вообще же понятно, что чемпионат Европы — это ответственный старт, выступление на котором будет полезно для всех спортсменов.

Держите ли уже в голове Олимпийские игры?
— Конечно, мысли об Олимпиаде постоянно. Лондонские Игры в этом году являются приоритетным соревнованием.

— Известно, что в некоторых федерациях спортсмены не всегда находят общий язык с руководителями. А как обстоят дела в борьбе?
— Вопрос достаточно провокационный. Отвечу на него следующим образом. У Федерации спортивной борьбы России есть свои обязательства и не мне судить, насколько хорошо они выполняются. У ФСБР есть своя работа, которой и должны заниматься люди, работающие в ней. Наверняка, там у каждого хватает своих проблем, которые решаются.

Могу сказать от себя, что на протяжении нескольких лет в республике Дагестан наши ребята, которые занимались вольной борьбой и при этом входили в состав сборных республики или страны, сталкивались с проблемами. Спортсмены были оставлены с ними один на один. Сегодня же ситуация изменилась в лучшую сторону.

Уже как два года вице-президент Федерации спортивной борьбы России Муртазалиев Сагид Магомедович создал благотворительный фонд и поддерживает всех ребят, которые входят в сборные республики и страны. Хотел бы выразить благодарность этому человеку, а также Муртузалиеву Омару Магомедовичу, которые имеют прямое отношение к этому главному делу, а также главному тренеру республики Дагестан Сажиду Сажидову.

Именно эти три человека стоят у истоков благотворительного фонда, благодаря которому появилась возможность у ребят заниматься любимым делом. Считаю, что это огромный вклад в развитие спорта не только на уровне республики, но и на территории всего нашего государства. Спортсмены, которые занимают призовые места на чемпионате страны, в дальнейшем представляют страну на международной арене, в том числе и на олимпийских коврах. Считаю, что эти люди сделали вклад в развитие всего спорта в России. Хотелось бы ещё раз выразить им благодарность, как от себя, так и от лица всей нашей сборной!

Чемпионат.сom, 10.02.2012
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Билял Махов: «Все идет по плану»

18.02.2012 | Новости

Трехкратный чемпион мира Билял Махов вернулся из Германии, где проходил курс реабилитации после операции на колене, и в ближайшее время приступит к полноценным тренировкам. Об этом дагестанский супертяжеловес сообщил в телефонной беседе с корреспондентом wrestdag.ru Тимуром Расуловым.

— Всё идет по плану, — подчеркнул Билял Махов. — В этом году прошел два двухнедельных курса восстановительных процедур в Мюнхене, где мне делали операцию. Сейчас продолжаю разрабатывать ногу в Москве, следуя плану, составленному для меня немецкими врачами. Занимаюсь на тренажерах, делаю гимнастические упражнения. Чувствую себя хорошо и планирую в конце месяца приступить к тренировкам на ковре.

— В последнее время тебе приходится строго контролировать свой вес. Удавалось ли его поддерживать в норме во время вынужденного простоя?

— С весом всё в порядке. Сбрасывать лишние килограммы к соревнованиям, конечно, придется, но не так много, чтобы это стало для меня проблемой. Помогает мне держать себя в норме обычная диета, которую соблюдают все, кто не хочет пополнеть. Я не употребляю мучного, сладкого, отказался от высококалорийных продуктов и напитков, не ем на ночь. Хоть и приходится ограничивать себя в еде, голодным никогда не остаюсь.

— Результаты прошлогоднего чемпионата мира и некоторых турниров в категории до 120 кг дали повод для разговоров о том, что в ближайшее время расклад сил в стане супертяжеловесов может измениться. Что можешь сказать по этому поводу?

— А я не заметил, что произошло что-то необычное. Да, несколько подтянулись молодые борцы, и это естественный процесс. Однако говорить о том, что они уже вытеснили опытных борцов преждевременно. Кто, например, сейчас может сказать, что время Артура Таймазова прошло? Уверен, он еще покажет себя. На чемпионате мира Таймазова одолел американец, который, безусловно, сильный борец, но на ярыгинском турнире он особо не удивил, а победил там Бахтияр Ахмедов — тот, кого с самого начала считали главным претендентом на победу.

— Как ты воспринял новость о том, что основным кандидатом на пост главного тренера сборной России после ухода Дзамболата Тедеева стал твой личный наставник Магомед Гусейнов?

— Я буду, конечно, рад, если моему тренеру окажут доверие, но если кто-то думает, что его назначение даст мне какие-то привилегии, глубоко ошибается. Место в сборной так просто никому не дают, за него надо бороться, и, если ты не доказал на ковре, что ты сильнейший, никто тебе не поможет.

— Доказывать свое право на место в сборной тебе предстоит на чемпионате России. А до этого где-нибудь выступишь?

— Мне нужен один старт. Надо обязательно проверить себя перед чемпионатом страны, почувствовать ковер, подышать атмосферой соревнований. В ближайшее время определюсь с турниром, на который поеду, и буду к нему готовиться.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Андрей Стадник: «Самый тяжелый соперник - я сам»

thumb_pub_1329740551.jpg


20.02.2012 | Александра Васильчук

Победитель киевского Международного о подготовке к лицензионным турнирам

- Как себя чувствовали на домашнем ковре в Киеве?
- Я готовился к этим соревнованиям, поэтому чувствовал себя достаточно нормально, уверенно. Турнир стал одним из этапов подготовки к Олимпийским Играм.

- Кто показался вам самым трудным соперником на нынешнем турнире?

- Мне сложно сказать, кто сильнейший соперник. Тяжелый соперник, это я сам. И когда я сам с собой разбираюсь, тогда мне уже все равно кто вышел против меня. Сейчас приехало много равных сильных борцов, азербайджанец непростой был, и финальная схватка была тяжелой.

- Понятно, что все борцы в весе 66 кг приехали в Киев бороться с Стадником...
- Мне кажется, что на какие бы соревнования я не ехал, всегда получается трудно, поскольку все настраиваются на меня. У меня такая борьба, что даже если я проиграю, то человек на следующую схватку уже выходит встрепанный, измученный, не способный продвигаться дальше. Поэтому все ищут пути, как сохранить силы в схватке со мной...

- Многие ваши соперники пробовали свои силы на ярыгинском турнире - не было желания поехать в Красноярск?

- Желание ехать было, но тренера решили, что эти соревнования мне не нужны.

- Сейчас приоритетными для вас будут лицензионные турниры, или все-таки Чемпионат Европы?

- Конечно, в первую очередь настраиваюсь на лицензионные турниры, чтобы попасть на Олимпиаду. Хочу выиграть. Чтобы взять путевку в Лондон нужно будет выйти на пик формы к этим турнирам, и тогда уже готовиться прямой дорогой на Олимпийские игры.

- Уже знаете с кем придется бороться за путевку в Лондон?

- В нашем весе очень большая конкуренция, и очень много сильных борцов еще не добыли лицензии. Не взял лицензию чемпион мира, у которого я выиграл в этом году в Турции, индийский борец, олимпийский чемпион, который боролся со мной в финале в Пекине. Также без лицензии - белорус Шабанов, армян, грузин, узбек, киргиз, кореец... монгол, с которым я боролся на киевском турнире в финале... Это я называю представителей тех стран, которые имеют очень сильную борцовскую школу.

- Давайте вернемся к Киевскому международному. Как оцениваете борьбу вторых номеров сборной, Квятковского и Нагорного?
- Не мне решать, кто второй номер, это дело тренеров, им лучше знать. У нас в весе есть еще четверо парней, как по мне их следует собрать всех вместе, пробороть и определить кто сильнее на данный момент. На сегодняшний день вроде лучше выглядит Квятковский. Но если откровенно, то типаж схваток у Нагорного и Квятковского практически одинаковый - Один ныряет в одну ногу, второй в другую, поэтому трудно кого-то выделить...

- На киевском турнире вам пришлось выступать одновременно на двух коврах со своей женой. Это вам не мешало сосредоточиться?
- Когда борешься на профессиональном уровне, то понимаешь на что надеяться. Я знал, что Марийка была готова на эти соревнования, у меня даже сомнений не было никаких. Единственное, что я понимал, что у нее очень серьезная соперница - Ирина Мерлени. Но на сегодняшний день, я вижу, что Мария в той кондиции, чтобы выигрывать у всех.

То, что боролись одновременно, это уже предрассудки - мне такие вещи не мешают. Конечно я поглядывал на ее результат. Но значит, не столь тяжелая схватка у меня была, что я успевал следить за ее борьбой. Если бы схватка была серьезная, я бы полностью сосредоточился на борьбе.

- В первый день на ковер выходила еще одна новоиспеченная Стадник, известная ранее под фамилией Махиня. Давали ей какие-то советы?

- На счет подсказок и наставлений, у нее есть тренер, который и готовит ее к схватке. На сегодняшний день Алину тренирует мой отец, так, как выйдя замуж за моего брата она переехала в Хмельницкий. Конечно мы за нее болеем, она одна из лучших борчих на Украине.

- А за кого болели из коллег по сборной?

- Болел за своих друзей - Василия Федоришина и Олега Белоцерковского.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Гусейнов: «Надеюсь, не подведу»

21.02.2012 | Новости

1a13ff830555ace7c10f14c0cc8906e5.jpg


В эти дни в Адлере проходит первый в нынешнем сезоне учебно-тренировочный сбор ведущих российских борцов-вольников, сразу после которого первые номера сборной отправятся на чемпионат Европы в Белград. Вместо Дзамболата Тедеева, возглавлявшего сборную страны на протяжении десяти лет и на днях покинувшего этот пост по состоянию здоровья, руководит сбором назначенный исполняющим обязанности главного тренера национальной команды Магомед Гусейнов. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru Тимур Расулов.

— Прежде всего, хотелось бы спросить, как вы себя ощущаете в новом качестве?

— Нормально, я ведь не первый год в сборной, а если быть точным, уже более десяти лет вхожу в её тренерский штаб, бываю на всех учебно-тренировочных сборах и крупных соревнованиях. Конечно, волнуюсь и чувствую большую ответственность, так как должность главного тренера сборной России, пусть и с приставкой «и.о.», ко многому обязывает. Надеюсь, не подведу, и, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за оказанное мне доверие президента ФСБР Михаила Мамиашвили и министра спорта России Виталия Мутко. Такие кадровые решения не принимаются без учета мнения людей, с которыми ты работаешь, и я лишний раз убедился в хорошем отношении ко мне коллег-тренеров и борцов, независимо от того, какие регионы они представляют. В моем нынешнем положении очень важно быть максимально справедливым, не допускать предпочтений, исходя из местнических соображений, и я постараюсь никому не дать повода усомниться в моей объективности. Когда я возглавлял сборную Дагестана, я отстаивал её интересы, а сейчас мне доверили руководить сборной России, а это значит, что в своей деятельности я должен во главу угла ставить интересы национальной команды, что я и буду делать, пока занимаю эту должность.

Произведены ли вами какие-то изменения в тренерском штабе?

— Я работаю с той же командой тренеров, которая была сформирована Дзамболатом Тедеевым и которая доказала свою эффективность. Свою задачу я вижу в том, чтобы сохранить и упрочить всё, что нарабатывалось годами и приносило результат.

С вами не оговаривали, как долго продлится ваш нынешний статус исполняющего обязанности главного тренера?

— Пока мне поручили руководить подготовкой сборной к чемпионату Европы, а дальше будет видно.

Вы уже определились, кто из борцов выступить на континентальном чемпионате, Кубке мира и первом квалификационном олимпийском турнире?

— По установившейся уже традиции на чемпионат Европы поедут победители ярыгинского турнира, и об этом мы объявили в начале сбора в Адлере. Мы также уже прикинули, кто может выступить на лицензионном турнире в Софии и Кубке мира в Баку, но окончательно определимся с составом, когда уже непосредственно начнем подготовку к этим стартам.

К тренировкам сборной в Адлере присоединился Бувайсар Сайтиев, который после Игр-2008 года нигде не выступал. На ваш взгляд, каковы его шансы вернуть себе место в сборной?

— Бувайсар — великий борец, и его нельзя недооценивать, хотя он уже далеко немолод и давно не выходил на ковер. Я рад, что он присоединился к нам на сборах, у него многому могут научиться не только молодые, но и опытные борцы. Как тренер сборной я заинтересован, чтобы Бувайсар, как, впрочем, и его младший брат Адам, вышли на прежний уровень, поскольку их успешное выступление усилит конкуренцию в сборной, подстегнет их соперников, которые станут более требовательно относиться к себе. От возвращения братьев Сайтиевых выиграет не только наша сборная, но и вольная борьба в целом, так как звезды всегда привлекают к себе внимание, и часто болельщики ходят на соревнования только для того, чтобы поглядеть на них, а это и есть лучшая пропаганда вида спорта, который они представляют.

Справка wrestdag.ru

Магомед Абдулкеримович Гусейнов родился 29 мая 1952 года в селении Дылым Казбековского района. Заслуженный тренер СССР и России. Окончил физкультурный факультет Дагпединститута. Тренерскую карьеру начинал в Хасавюрте, где живет и работает поныне. Среди его воспитанников — олимпийский чемпион Сиднея Мурад Умаханов, двукратный чемпион мира и бронзовый призер Афинской Олимпиады Махач Муртазалиев, трехкратный чемпион мира Билял Махов, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Мурад Гайдаров. В 2009 году FILA признала его лучшим тренером мира.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: "Стадник напомнил прежнего себя "

22.02.2012 | Александра Васильчук

Главный тренер мужской сборной назвал состав на ЧЕ и поделился впечатлениями о КМТ

-Руслан Сосланович, вы стояли у истоков киевского международного турнира посвященного выдающимся борцам Украины, и вам есть с чем сравнивать. Довольны ли вы прошедшим турниром?
- Турнир проходит восемнадцатый год подряд и впечатления хорошие во всех отношениях. С первого дня основания, мы ожидали, что турнир будет очень сильным и представительным и каждый год эти ожидания подтверждаются. А в олимпийский год состав обычно еще сильнее.

Хотелось бы выразить благодарность за поддержку государственной службе молодежи и спорта и Национальному олимпийскому комитету.

- Как считаете для гостей наш турнир стал проверкой сил перед Чемпионатом Европы или же все-таки лицензионными турнирами?
- По большому счету у многих уже есть и лицензии, поэтому думаю, что скорее примерялись уже с расчетом на Олимпийские Игры. Мне кажется, что в весе 74 Александр Гостиев из Азербайджана, приехал именно с таким прицелом. У них очень высокая конкуренция, и он приехал проверить свои силы. Думаю, американцы тоже работают в этом направлении. В штатах тоже очень серьезная конкуренция, и у них только один отбор на Олимпиаду – Чемпионат Соединенных Штатов. Там очень жесткий отбор, не зависимо, был ты вчера в сборной или нет, если выиграл Чемпионат США, то едешь на Олимпиаду.

-Для молодых борцов КМТ – это возможность проявить себя. Как, по вашему мнению, в этом году, кто-то воспользовался этим шансом?
- В целом я больше доволен уровнем организации турнира, чем борьбой наших спортсменов. Мы каждый год даем возможность молодежи себя проявить, но не всем это удается. В этом году показал себя Андрей Нагорный, мне еще борьба Титала Джафаряна понравилась, Федоришин преградил ему путь, но до этого он хорошо боролся.

- Ставший два года назад победителем КМТ, Николай Айвазян в этом году довольствовался бронзой. Насколько серьезнее соперники достались ему в этот раз?
- В этом году соперники у него были очень серьезные. И россиянин, и грузин – претенденты на олимпийские медали. Не могу сказать, что доволен борьбой Айвазяна, опять же проблема в весе. Он борется с весом и на ковре, на два фронта. В итоге очень много сил уходит на сгонку веса и потом еще на борьбу. Это его главная проблема.

- Вероятность его перехода в категорию 60 кг рассматривается?
- Этот вопрос он должен решать со своим тренером. Но на данный момент, накануне Олимпиады, смысла в этом никакого нет. В весе 55 кг у него есть шанс поехать в Лондон. А в категории 60 кг, есть два лидера Федоришин и Хавилов, думаю он еще не готов с ними сражаться.

- КМТ был этапом отбора на Чемпионат Европы. Который стартует в Сербии уже через неделю. Кто будет представлять Украину в легчайшем весе?

- Хочу попробовать Айвазяна на первом лицензионном турнире. Он будет целенаправленно готовиться к Чемпионату Украины, что бы стартануть перед поездкой в Болгарию. Но думаю, ему не обязательно на Украине выступать в легком весе, он вполне может стартануть в категории 60 кг.

Во всех весах уже определились спортсмены, которые поедут на ЧЕ. В категории 55 кг, у нас в пятницу будут контрольные схватки, по итогам которых и определится кто поедет на ЧЕ. У нас есть три молодых парня, которые только сейчас вошли в сборную страны, они призеры Кубка Украины – это Игорь Хавалджи, Виталий Руденко и Виталий Гурский. Считаю, что в будущем именно они будут защищать честь Украины. Посмотрим, кто себя лучше проявит.

- Лицензионные турниры сейчас приоритетны для многих стран – насколько высокая конкуренция ожидается в этом году в Сербии на Чемпионате Европы?
- Не думаю, что будет легко. Например в весе 55 кг, лицензия есть у россиянина, у болгарина, поэтому эти страны будут представлять себя первыми номерами. Поскольку участие в Чемпионате Европы для них один из этапов подготовки к Олимпиаде. Так, что данный вес в Сербии будет представлен достойно, проходных борцов там не будет. Это хорошая возможность для наших молодых спортсменов проявить себя. Возможно, кто-то окажется талантливым и будем рассматривать его на лицензионный турнир.

- Внимание болельщиков на КМТ, было приковано к категории 60 кг. Кто же едет на ЧЕ в этом весе?
- На ЧЕ едет Евгений Хавилов, а Василий Федоришин будет целенаправленно готовиться на первый лицензионный турнир. В случае неудачи Хавилов его подстрахует на втором ЛТ.

Хавилов призер Европы, он давно в сборной, и он едет в Сербию, что бы стать чемпионом Европы. Других целей он не видит, и едет только за золотом.

- В весе 66 кг, зрителей порадовал не только титулованный Стадник, но и два молодых парня завоевавших бронзу…
- Больше всего я доволен Андреем Стадником. Он начал серьезно относиться к своему ремеслу, болезни отошли. Сегодня он тренируется на 100 процентов и вот, пожалуйста - результат. Я не планировал везти Стадника на ЧЕ, поскольку впереди лицензионные турниры. Но он изъявил желание ехать на ЧЕ и готовность защитить честь страны. А также привезти лицензию с первого турнира. У него будет достаточно времени, между этими соревнованиями.

Я очень доволен борьбой Стадника, хотя он еще очень далек от своей идеальной формы, у него еще очень большой потенциал. И если ему удастся выйти на тот пик формы, в котором он был в Пекине, то думаю в Лондоне мы увидим идеального Стадника. Мы к этому сейчас идем.

Молодые ребята тоже молодцы, Квятковский и Нагорный будут страховать Стадника на втором турнире. Разрыв между ними и лидером пока еще слишком велик, нужно еще больше тренироваться.

- КМТ опять продемонстрировал «проблемность» категории 74 кг. Кто же поедет на Европу?
- Лучше всех в этом весе отборолся Олег Белоцерковский, и мы с тренерами остановились на его кандидатуре. Для него это будет третье континентальное первенство – пора уже ему привезти медаль. Все в его руках. Если он хорошо отборется будем рассматривать его на лицензионный турнир. Также на лицензионные турниры будет отбор на Чемпионате Украины, планируется Дмитрий Рочняк, Гия Чихладзе, но не стоит забывать и о Диме Комисаре.

- Что помешало обладателю олимпийской путевки, Ибрагиму Алдатову на киевском турнире?
- Ибрагим Алдатов был нездоров, сейчас он будет лечиться и готовиться к чемпионату страны. Его задача на сегодня – подготовка к Олимпиаде. А на ЧЕ едет победитель Кубка Украины, второй номер в этом весе – Джамбули Цотадзе.

- В категории 96 кг, есть из кого выбирать для участия и в ЧЕ и в ЛТ. Киевский турнир показал, что в этом весе в Украине все в порядке. Уже известно, кто и куда едет?
- Наиболее интересная борьба была в весах 60 кг и 96 кг, там где у нас высокая конкуренция, там получается зрелищная борьба. На ЧЕ едет Валерий Андрейцев, если он хорошо выступит, то он же планируется и на первый лицензионный. Он должен показать на чемпионате Европы, ту же борьбу, что и на киевском турнире. Если ему это удастся, он будет первым претендентом на поездку в Лондон. Павел Олейник тоже в строю, не исключено, что в борьбу включиться Тарас Данько, сейчас все готовятся к чемпионату страны. Меня очень радует конкуренция в этом весе, много сильных равных борцов, в этом году выиграл Андрейцев, в прошлом Засеев…

- Насколько серьезные соперники встречались нашим спортсменам на пути к финалу в этом весе?
- Чемпион и призер Европы из Азербайджана, американцы были не плохие. Стоит отметить, что американцы всегда очень сильные. Они приезжают только ради победы. Их так настраивают, что ты пересек океан, не для того, что бы быть туристом, а что бы привезти на родину медаль.

- Судя по расстановке сил на пьедестале, в тяжелом весе на Украине лидирует Хоцяновский. Вы довольны его выступлением?
- В прошлом году он достойно отборолся с Артуром Таймазовым, в этом году ему попался очень сильный грузин, который, как по мне является одним из претендентов на олимпийскую медаль. Александр Хоцяновский достойно с ним боролся, немного расслабился в третьем периоде, но он на правильном пути, он хорошо тренируется. Именно он едет на ЧЕ и первый лицензионный. Мурадин Кушхов тоже достойно отборолся, но ему нужно быть более агрессивным на ковре – он будет страховать Хоцяновского в Китае.

- Лично для вас, какие схватки на турнире в этом году были наиболее интересные, с точки зрения зрелищности?
- Из украинских спортсменов, больше всего понравилась борьба Стадника, мне он напомнил прежнего Стадника, чему я рад. А из гостей отличился Александр Гостиев в финальной встрече с американцем.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Юсуп Абдусаламов: «В Монголии борцов селили в люксе и возили на лимузинах»

27.02.2012 | В мире

Дагестанский легионер сборной Таджикистана Юсуп Абдусаламов, завоевавший серебряную медаль на Играх в Пекине, после Олимпиады надолго выпал из поля зрения широкого круга любителей борьбы. А ведь он не прекращал участвовать в соревнованиях, но выступал крайне редко и без особого успеха. Однако нынешний сезон для 34-летнего вольника начался довольно обнадеживающе, он принял участие в двух крупных стартах и с обоих вернулся с медалями. Об этом и многом другом Юсуп Абдусаламов рассказал в интервью wrestdag.ru.

Сезон только начался, и большинство борцов поучаствовали только в одном турнире, а ты — уже в двух...

— Дело в том, что после Олимпиады я по разным причинам, в том числе из-за травмы ноги, мало выступал — всего на трех соревнованиях, поэтому сейчас мне надо наверстывать упущенное, чтобы войти в колею. С учетом этого мы с моим тренером Магомедом Дибировым и распланировали начало года. Для постепенного вхождения в форму отказались от участия в ярыгинском Гран-при, а решили стартовать с менее сильного турнира — «Монголия Опен». Слабым его тоже не назовешь, в нём участвовали борцы из более чем десяти стран и почти все ведущие монгольские вольники. А в плане организации турнир в Улан-Баторе был одним из лучших, в которых когда-либо я участвовал. Где еще такое можно увидеть, чтобы спортсменов селили в люксовые номера, и развозили на лимузине «хаммер»? Хорошие были и премиальные — за победу я, например, получил три тысячи долларов. Впечатлил и новый, современный «Дворец спорта», в котором монголы хотят провести в следующем году Кубок мира. Трибуны Дворца заполнялись под завязку, и, что немаловажно, зрители там хорошо разбираются в борьбе. Интересно, что, когда монголы узнавали, что я из Дагестана, непременно спрашивали про Маирбека Юсупова, говорили добрые слова в его адрес. Наш известный тренер там работал с национальной сборной и оставил о себе хорошую память.

На «Монголия Опен» мне в соперники доставались только хозяева ковра, я провел четыре схватки и все выиграл.

Потом ты принял участие в чемпионате Азии. Многие ведущие борцы азиатских стран, включая дагестанских легионеров, пропустили этот старт, решив сосредоточиться на подготовке к квалификационному отборочному турниру, но ты поступил иначе…

— Первый лицензионный турнир пройдет в Астане 30 марта — 1 апреля. Его от чемпионата Азии отделяет 40 дней, и я считаю, что этого времени вполне достаточно, чтобы восстановиться и подготовиться к борьбе за олимпийскую путевку. Каждый индивидуально подходит к этому вопросу, но, повторяю, в отличие от других, я мало боролся в последнее время, и мне нужна соревновательная практика. Поэтому, поехав в Южную Корею, я не стремился во что бы то ни стало победить, для меня важно было подышать атмосферой соревнований, поддержать себя в тонусе. На чемпионате я провел три схватки, в первой уступил корейцу, а затем две выиграл и в итоге стал бронзовым призером.

— Никто из других борцов сборной Таджикистана на чемпионате Азии выше пятого места не поднялся. Впрочем, таджики всегда считались одними из аутсайдеров на континенте. Но был период, когда эта роль их не устраивала, и они пригласили для усиления сборной тебя, Шамиля Алиева и Руслана Шейхова, и этот шаг оправдал себя. Почему же они больше не приглашают дагестанских легионеров?

— В последнее время в связи с предстоящей Олимпиадой в Федерации борьбы Таджикистана стали проявлять интерес к нашим борцам и попросили меня подыскать ребят, которые бы хотели выступать за их сборную. Я договорился с Залимханом Юсуповым и Гамидом Джалиловым, но чтобы представлять Таджикистан, им надо было получить открепление от Федерации спортивной борьбы России. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили дал добро только Залимхану, а Гамиду отказал, объяснив свое решение тем, что тот еще молод и в перспективе, борясь за другую страну, способен составить конкуренцию россиянам.

— Как и многие дагестанские легионеры, ты предпочитаешь тренироваться дома?


— Не всегда. Когда бываю Махачкале, тренируюсь в клубе им. Г. Махачева у своего наставника Магомеда Дибирова или в школе им. Г. Гамидова у Анвара Магомедгаджиева. Последние десять дней перед чемпионатом Азии я готовился дома, а до этого занимался на тренажерах в Нальчике. Я туда езжу к своему приятелю Таймуразу Катаеву. Он в прошлом был борцом, а потом переключился на пауэрлифтинг. В Нальчике у него есть свой зал, где он тренирует ребят, занимающихся этой тяжелоатлетической дисциплиной. Тренировки под его руководством помогают мне не только подтянуть «физику», но и набрать необходимые килограммы, чтобы не выглядеть недовеском в своей категории.

Если завоюю олимпийскую лицензию, то к Играм в Лондоне, скорее всего, буду готовиться в Польше, где у меня много друзей. Я и раньше ездил туда на сборы перед крупными соревнованиями. Обычно присоединяюсь к сборной Польши за два месяца до старта. Подготовка там проходит на отличных спортивных базах, где всё на высочайшем уровне — тренировочные залы, медицина, питание. За участие в сборах мне не нужно ничего платить, более того мне даже выплачивают суточные как полноправному члену сборной Польши.

— А какой в этом интерес поляков? Может, ты им помогаешь в тренировочном процессе?

— Сборной руководит Марек Гармулевич, один из самых титулованных польских борцов, который и без меня знает, как правильно организовать тренировочный процесс. Я могу только что-то подсказать ребятам, с которыми тренируюсь, что и стараюсь делать. Но больше я им нужен в качестве спарринг-партнера. Кроме того, в знак благодарности за то, что поляки приглашают меня к себе, я в паузах в ходе сборов тренирую местных ребятишек.

Польские вольники пока не завоевали ни одной олимпийской лицензии. Каковы у них шансы отобраться на Игры в Лондон?

— На прошлой Олимпиаде Польшу представляли четыре вольника. Сейчас реально поляки могут рассчитывать на такое же количество лицензий. Наиболее предпочтительные шансы отобраться в Лондон у опытного Кристиана Брзозовски (74 кг) и довольно крепкого Радослава Барана (96 кг), который на последнем чемпионате мира в упорном поединке уступил нашему Курбану Курбанову, выступающему за Узбекистан.

— В последние годы поляки регулярно приезжали в Дагестан для участия в совместных сборах. Приедут ли они к нам в этом году?

— Да, они собираются в середине марта приехать в Махачкалу. У нас они начнут готовиться к европейскому квалификационному турниру в Софии, а для меня в это время начнется заключительный этап подготовки к азиатскому отборочному турниру в Астане.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Араик Багдадян: у нас есть еще шансы завоевать олимпийские путевки

Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Араик Багдадян в интервью корреспонденту NEWS.am прокомментировал итоги выступления нашей национальной команды на турнире в Болгарии.

- Господин Багдадян, каковы общие впечатления от выступления наших спортсменов в Болгарии?

- Сборная, состоявшая из 11 человек, вообщем-то выступила неплохо. Сам турнир не был одним из сложных, хотя стоит признать, что слабых участников не было. В любом случае, турнир был важен для практики и опыта спортсменов. В весовой категории 55 кг Гегам Бабаханян и Мигран Джабурян заняли соответственно второе и третье места. Оба проиграли победителю турнира из-за тактических ошибок. Мы примем во внимание эти ошибки, чтобы постараться исключить их повторения в дальнейшем. К сожалению, Нарек Саноян (60 кг) и Артур Аракелян (66 кг) неудачно выступили на турнире. Хотя надо учесть, что Аракелян будет представлять Армению на чемпионате Европы. Его участие может оказать на него влияние с положительной стороны, и, возможно, он улучшит свои результаты. На турнире были весовые категории, где мы представили по три борца в каждой. Вместе с опытными спортсменами, мы испытали и нашу молодежь. Это делается для того, чтобы мы смогли достойно выступить на рейтинговых турнирах. Мы создали условия для свободной конкуренции, теперь мы должны выбрать тех борцов, которые смогут завоевать путевки для нашей сборной.

- На соревнованиях выступили все кандидаты в сборную?

- Нет, Муса Муртазалиев (74 кг) и Эдгар Енокян (96 кг) не смогли выступить из-за травм. Напомню, что выбор спортсменов для участия в турнире в Болгарии был сделан в соответствии с результатами международного турнира имени Степана Саргсяна. Так как до начала Олимпийских игр не будет проводиться чемпионат Армении, то выбор участников сборной проходил именно по результатам этого турнира. Впереди еще 3 рейтинговых турнира. Но у нас очень плотный календарь соревнований. От каждого спортсмена требуется прекрасная психологическая и физическая подготовка. В середине апреля в Китае и в Болгарии пройдут рейтинговые соревнования. А 2-6 мая рейтинговый турнир пройдет в Финляндии. У нас есть еще шансы завоевать путевки на олимпийские Игры, и мы должны сделать все возможное, чтобы добиться нашей цели. Олимпийский комитет создал абсолютно все условия для подготовки наших борцов. Нам остается только хорошо тренироваться. Желательно, конечно, завоевать путевки во всех семи категориях. Хотя в худшем случае и три путевки тоже будут неплохим результатом. Все борцы имеют шансы завоевать эти путевки. С 17 марта по 1 апреля наша сборная проведет сборы во Владикавказе, где вместе с местными спортсменами будет готовиться к соревнованиям.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Юрию Шахмурадову — 70 лет!

27 февраля исполнилось 70 лет выдающемуся борцу и тренеру Юрию Шахмурадову.

Юбиляр — заметная фигура в советском и российском спорте, мировой вольной борьбе. Человек необычайно талантливый и разносторонний, Юрий Аванесович всегда был на виду, находясь на передовых рубежах отечественной вольной борьбы — сначала как спортсмен, затем как тренер. Правда, был период, когда он работал за границей, но, к счастью, его зарубежная Одиссея продлилась недолго, и он вернулся в Россию, вернулся в Дагестан, где и поныне трудится в тренерском штабе сборной республики. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором юбиляр вспоминает о наиболее важных эпизодах свой богатой на события биографии.

Юрий Шахмурадов:

«ЗА ГРАНИЦЕЙ КОМФОРТНО, А В ДАГЕСТАНЕ ИНТЕРЕСНЕЙ»

Под прицелом папарацци

В году, кажется, 91-м, случайно в руки попала одна из популярных турецких газет. На первой странице цветного издания была помещена огромная фотография Юрия Шахмурадова, а рядом набранный аршинными буквами заголовок: «Русский тренер принимает турецкое гражданство». Эту сенсационную новость подхватили некоторые отечественные издания. Люди, выросшие в советскую эпоху и привыкшие верить газетам, на самом деле подумали, что известный тренер предпочел преуспевающую Турцию российскому раздраю, и только когда Юрий Аванесович после многолетних странствий вернулся домой, поняли, что произошла какая-то ошибка.

Юрий Шахмурадов с улыбкой вспоминает историю с нашумевшей публикацией в турецкой газете.

— Чего только не писали тогда обо мне! — рассказывает он. — Я и турецкоподданным хочу стать, и зарабатываю больше ихнего президента, и вообще так разбогател, что могу позволить себе содержать своего пса в специальной гостинице для собак… А что газетчики сделали с Геной Сапуновым? (Смеется.) Это наш известный наставник по греко-римской борьбе, он так же, как и я, работал в Турции по контракту. Значит, дали его фото, на котором он, уставший после тренировки, сидит с опущенной головой. Тут же кричащий заголовок: «Русский тренер остался голодным». Как выяснилось, моему коллеге тогда задержали зарплату, а журналисты возьми и раздуй из этого сенсацию. Я не обижался, знал, что работа у турецких репортеров такая — надо кровь из носу добыть сенсацию. Тем более не было в этих публикациях злопыхательства. Ко мне они относились нормально, ведь я работу свою делал и делал хорошо.

— Вы сейчас могли бы работать в какой-нибудь благополучной западной стране, жить в комфортных условиях, но принимаете решение вернуться в Дагестан, где когда-то начинался ваш путь в большой спорт.

— Я три года работал в Турции и два года — в Италии, тренировал там национальные сборные, издавал свои книги. Я получал хорошие деньги, не знал бытовых проблем, во всех вопросах мне шли навстречу. Когда я уезжал из Турции, президент федерации борьбы этой страны, знаменитый пехлеван и старый мой приятель Ахмед Айык предлагал мне заключить новый контракт и вписать в него сумму, которую я пожелаю. В Дагестане мне тоже постарались создать все условия, они, быть может, и не такие комфортные, как за рубежом, но зато здесь гораздо интереснее работать. Дагестанцы генетически предрасположены к борьбе, число желающих заниматься этим единоборством, в отличие от многих других регионов России и других стран, не только не уменьшается, а неуклонно растет. Даже если не управлять этим процессом, у нас все равно будут свои чемпионы. А если взять ситуацию под контроль, открывать новые секции, стимулировать спортсменов и тренеров, то мы можем застолбить за собой лидерство не только в России, но и в мире. Первым это понял Шахрудин Шамхалов, в его бытность одним из руководителей республики у нас появились звезды мирового уровня — Али Алиев, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, Арсен Алахвердиев. При Шахрудине Магомедовиче раскрылось дарование таких асов тренерского дела, как Магомед Рамазанов и Арминак Карапетян. Надо отдать должное и нынешнему руководству Дагестана, которое своим вниманием к спорту дало новый импульс развитию многих спортивных дисциплин, в том числе и борьбе. В последние годы дагестанские вольники неизменно побеждают на всех крупных международных соревнвоаниях, а ведь были времена, когда республика в течение 16 лет не имела своего олимпийского чемпиона и в течение почти 10 лет — чемпиона мира. Разумеется, этот всплеск достижений дагестанских борцов не был бы возможен без кропотливой работы многих тренеров, спортивных организаторов. Себя я тоже считаю причастным к этим победам, ибо участвовал в подготовке наших чемпионов. Каждая такая победа приносит радость и удовлетворение от того, что твои опыт и знания оказались востребованными, и именно этих ощущений мне недоставало во время работы за границей.

Как Кулон устроил клоунаду

— Как известно, первую золотую олимпийскую медаль в состязании борцов Дагестану в 1972 году принес Загалав Абдулбеков. Но до него этого успеха могли добиться Али Алиев и вы. Знаменитый дагестанский фехтовальщик Владимир Назлымов, учавствовавщий в Олимпиаде 1968 года, утверждал, что вы остались за чертой призеров только по вине судей. Не расскажете, что же с вами произошло в далекой Мексике?

— Я хорошо был готов к Олимпиаде, считался главным претендентом на победу. Из борцов тогдашней звездной сборной Союза у меня было меньше всего поражений за рубежом. На предолимпийской неделе там же в Мексике (раньше такие турниры проводились регулярно за год до Олимпиады, и в них участвовали все ведущие борцы мира) мне удалось победить всех своих конкурентов за явным преимуществом. У меня до сих пор храниться книга начальника отдела прикладных видов спорта Спорткомитета СССР Аркадия Ленца, изданная перед поездкой в Мексику, с дарственной надписью: «Бесспорному победителю XIX Олимпийских игр Юрию Шахмурадову». Ленц хорошо знал борьбу, следил за моей спортивной карьерой и, как и многие другие, был уверен в моем успехе. Но все оптимистические прогнозы рухнули после того, как я уступил в третьем поединке французу Робену. По ходу встречи я вел в счете 5:0, потом нам обоим дали по два предупреждения, а за три секунды до конца мне вынесли третье предупреждение за пассивность и присудили победу сопернику. И это при счете 7:2 в мою пользу! Я чувствовал, что судьи настроены против меня, но не допускал мысли, что можно так бесцеремонно и неприкрыто повлиять на результат. Всем было ясно, откуда дует ветер. За этим поединком наблюдал тогдашний всесильный президент ФИЛА француз Роже Кулон. Он был заинтересован в победе своего соотечественника и сразу дал понять это. По протоколу наш поединок с Робеном должен был проходить на крайнем ковре. Когда мы с соперником вышли на схватку, пожали друг другу руки и уже встали в стойку, последовала команда президента ФИЛА перейти на центральный ковер, напротив которого он восседал. Этого жеста было достаточно, чтобы арбитры поняли, как им надо судить. Проиграв так нелепо схватку, я не сразу осознал, что произошло, и только когда возвращался в олимпийскую деревню и увидел на входе транспарант с поздравлением кого-то из наших олимпийцев с золотой медалью, мне стало плохо. До этого я не знал, где у меня находится сердце, а тут так прихватило, что потребовалась помощь врачей. Признаться, не люблю вспоминать этот досадный случай, лишивший меня олимпийской медали. Не люблю ссылаться на судейство, все разговоры на эту тему считаю досужими. Если ты силен, если превосходишь соперника, то не должен давать арбитрам повода засудить тебя. Так было в предыдущих моих схватках с этим французом, которого я побеждал без вариантов, так надо было бороться с ним и на Олимпиаде.

— У вас был шанс поехать на следующую Олимпиаду и осуществить свою мечту.

— И я для этого все сделал, выиграл все соревнования в олимпийском году, в том числе и чемпионат СССР. А отправили в Мюнхен в моем весе Левана Тедиашвили, который на чемпионате страны был только четвертым. Был ли он сильнее меня на тот момент? Но я вам скажу, общий счет встреч между нами — 4:1 в мою пользу. На Левана обиды не держу. Он не виноват, что занял мое место — так решили тренеры сборной, которые, видно, больше верили в его успех и, как показали события, не прогадали. Тедиашвили выиграл ту Олимпиаду 1972 года. Руководители сборной понимали, что по отношению ко мне допущена несправедливость и в утешение пообещали взять меня на чемпионат мира следующего года.

Мужество вовремя уйти

— Однако вы не стали дожидаться чемпионата мира и, обидевшись, повесили борцовки на гвоздь. Не так ли?

— Обида какая-то была, но не в этом дело. Просто я понял, что пора уходить. Сергей Преображенский, известный специалист борьбы, как-то сказал: «Надо иметь мужество, чтобы вовремя уйти из спорта». Представьте себе, что многим великим атлетам этого мужества недоставало. Они всячески пытались продлить свой век в спорте, уходили и вновь возвращались, продолжали выступать, когда от их блеска ничего не оставалось, выглядели беспомощными, если не сказать жалкими. Куда меньше случаев, когда великие в ореоле славы красиво и без сожалений расставались со спортом. Так было с Мустафой Дагистанлы и Александром Медведем. Завоевав все титулы, которые существуют в борьбе, они поцеловали ковер и ушли непобежденными. Поездка на чемпионат мира меня не интересовала — я уже брал эту высоту, а до следующей Олимпиады не дотянул бы. Оценив трезво свои возможности, я принял решение уйти.

— В том же 1972 году вы возглавили сборную СССР. Случай неслыханный, ведь вам тогда было только 30.

— Факт беспрецедентный еще и потому, что до этого я ни одного дня не работал тренером. Способности руководить главной командой страны во мне разглядел Аркадий Ленц. Как-то я помогал ему в написании книги, и, видимо, тогда на него произвели впечатления мои познания в борьбе. А кроме того, он наверняка был наслышан, что в сборной я выполнял функции, если так можно выразиться, играющего тренера. Я подменял наставников на тренировках, помогал товарищам по команде в освоении тех или иных приемов. Неудобно про себя говорить, но в те годы в плане техники и тактики я был подготовлен лучше других, трижды на чемпионатах Европы мне присуждали приз за лучшую технику. Ленц представил меня заместителю председателя Спорткомитета СССР Анатолию Колесову, и после процедуры собеседования меня утвердили на должность главного тренера сборной. С одной стороны, я был рад новому назначению, а с другой — меня мучили сомнения, справлюсь ли я. Вернувшись в Махачкалу, я сразу же отправился спросить совета у Шахрудина Шамхалова, который был для всех нас, спортсменов, непререкаемым авторитетом. Выслушав меня, он сказал: «Сынок, раз зовут в Москву, раз дают тебе такую должность — езжай». И я поехал, и таким образом стал в каком-то смысле участником эксперимента, поскольку до меня никому из вчерашних спортсменов не решались доверить руководство главной команды страны.

Участник эксперимента

— Судя по результатам, эксперимент удался. Так, на первых ваших Олимпийских играх в качестве наставника сборной советские борцы вольного стиля превзошли все предыдущие показатели.

— В 1976 году в Монреале мы завоевали пять золотых медалей и три серебряные. Но результаты могли бы быть и более впечатляющими, если бы не развернутая против нашей команды кампания со стороны ФИЛА. Дело вот в чем. На турнире «классиков», которые выступали перед нами, советские борцы завоевали семь золотых медалей из десяти. Руководителям ФИЛА это не понравилось, они собрали судейский корпус и открыто заявили, что не должно быть так, чтобы все награды доставались представителям одной страны. И нас стали откровенно зажимать. Взять, например, ситуацию с Русланом Ашуралиевым. Он выигрывает у иранца Барзегяра, а на следующий день выясняется, что его сопернику якобы недодали два балла, и в итоге нашего борца лишают победы. Логика поступков чиновников ФИЛА вполне объяснима. Они хотят поддерживать интерес к борьбе в мире, но а если медали будут доставаться только русским, то такого интереса не будет.

— Часто приходилось слышать, что раньше чуть ли не партийные боссы определяли, кого включать в сборную, а кого нет. Оказывалось ли на вас давление со стороны номенклатуры?

— Ничего такого я не испытывал на себе. А было вот что. Некоторые спортсмены попадали в разряд невыездных. На все попытки узнать, почему того или иного члена сборной не выпускают за рубеж, следовал лаконичный ответ: «Нет решения». Так было, например, с талантливым осетинским борцом Юрием Гусовым, которому однажды «зарубили» поездку на чемпионат мира. Он попал в опалу за то, что в зарубежной поездке продал фотоаппарат. За это раньше наказывали, если, конечно, узнавали. На закате карьеры Юра все же поехал на чемпионат мира. Насколько не везло ему прежде, настолько повезло на этот раз. Он потерпел одно поражение, но благодаря сверхудачному для него турнирному раскладу стал чемпионом мира.

— Кого вы можете назвать своим наставником в тренерском деле?

— Кого-то одного я не могу назвать. Мне посчастливилось тренироваться у многих незаурядных наставников, каждый из которых в той или иной мере повлиял на мое становление как тренера. Когда в начале 1960-х я попал в сборную, там работали такие выдающиеся личности, как Сергей Преображенский, Александр Дякин, Арам Ялтырян, Павел Григорьев. Они были тренерами-антагонистами, постоянно спорили между собой, но в этих спорах, как говорится, рождалась истина. При них советские борцы сумели нарушить гегемонию турок и иранцев и раз и навсегда закрепили за собой лидирующие позиции на международной арене. Они создавали научную методику подготовки борцов, которой мы пользуемся и поныне и которая считается лучшей в мире. Так что, когда я возглавил сборную, мне не пришлось ничего изобретать, поскольку был колоссальный опыт моих предшественников, были методики и рекомендации, и мне оставалось только творчески подойти к делу и работать.

— И последний вопрос. Как вам удается так моложаво выглядеть в ваши годы?

— Моя работа связана с движением, и это помогает мне держать себя в форме. Я не курю, выпиваю по особым случаям и в меру, не злоупотребляю в еде. Стараюсь пребывать в хорошем настроении, не держу зла на людей и никому не завидую.

Беседовал Мурад КАНАЕВ
 
Re: Обсуждения (межд.турниры, результаты, интервью)

Из сердца Осетии
Ramonov-Sos-1.jpg

Сослану РАМОНОВУ всего 20 лет, больше половины из них он посвятил спорту. Парень открытый и общительный, а тем для разговора у нас нашлось куда больше чем его любимая вольная борьба.

Первые шаги. На ковер я попал со второго раза. Пришел со старшим братом в секцию, мне тогда было семь лет, тренеры меня увидели, руками замахали, сказали, что надо еще немного подрасти. Снова в зал я попал через пару лет. Кроме формы с собой я взял еще игрушки, сел в уголке, стал играть. Первое время меня даже не пускали с кем-нибудь стоять, все переживали, что покалечусь. Смешно вспоминать.

Выбор. В семье нельзя было этого избежать, у нас ведь в Осетии как, куда пошел старший брат, туда и младших отправляют. У меня папа борец, а дядя Станислав Федорович профессиональный тренер.

О старшем брате. Втягиваться стал благодаря старшему брату Алану. Он боролся и показывал отличные результаты. Мне было лет 13, а он уже республику и Россию по юношам выигрывал, конечно, он стал моим кумиром. На тренировках все ребята старались с ним пообщаться, постоять в паре, было видно, что его уважают. Я немного завидовал, мечтал добиться такого же успеха, это и подстегнуло меня усилить тренировки, поставить спорт на первое место. К сожалению, моему брату сейчас пришлось уйти из спорта по состоянию здоровья.

Страхи.
Очень боюсь уколов. Недавно проходили медицинский осмотр, необходимо было делать уколы, меня тренеры буквально силком волокли.

Переезд. В Центральный спортивный клуб Армии попал после победы на первенстве Европы по юношам. Меня пригласил Анатолий Хазбиевич Маргиев, я недолго думал, тем более Станислав Федорович и Гамлет (Гамлет Рамонов – двоюродный брат, член юношеской сборной страны) уже были здесь. Вначале было очень трудно. Дальше сборов и нескольких турниров так надолго я из дома не уезжал, а тут почти полгода вдали от семьи и друзей. Стал думать, куда я попал, что теперь делать, а тут еще изнурительные тренировки, большая нагрузка. В зал приходил без настроения, иногда даже что-то делал поперек слов тренеров. Они стали думать, что у меня перегрузка, переживали за меня. А через время, когда привык, стали наоборот так меня нагружать, что со спортивного зала я просто выползал.

Интернат. В интернате у нас дружная интернациональная команда – Денис Царгуш, Рашит Курбанов, Сослан Гаглоев. Все они простые парни, которые на моих глазах стали чемпионами страны или мира, как Денис. Я видел, как они этого добиваются, как работают.

Олимпиада.
Мечтаю выиграть чемпионат России и Олимпиаду. Сейчас плотно готовлюсь к чемпионату России, возможно, придется пропустить Кубок Мира, он, как и национальный турнир будет в мае, и тогда собьется весь режим подготовки.

Тренер.
В вопросах подготовки и участия на соревнованиях полностью доверяю тренеру Анатолию Хазбиевичу Маргиеву. Без его помощи и советов я не смогу двигаться дальше. Он не просто тренирует, он следит за жизнью, я многое на него скидываю. Перед схваткой объясняет, как мне бороться, какие приемы провести. Оценивает соперника, и потом уже ставит мне борьбу, заранее видит, как пройдет бой, иногда даже результат может предугадать.

Ramonov-Sos-3.jpg

Анатолий Хазбиевич показывает такие нюансы, на которые внимания не обращаешь, а он подмечает. Я бы никогда не подумал, что из-за такой мелочи можно схватку проиграть, а он все подробно по полочкам разложит. Тренер – большой мастер, я бы даже сказал профессор вольной борьбы. Еще меня тренирует дядя Станислав Федорович. Он мне и тренер, и мама, и папа, и друг, причем, не просто друг, а лучший! С ним могу поделиться самыми волнующими вопросами, когда надо он строгий, или наоборот понимающий.

Семья. У меня веселая и большая семья, в доме всегда друзья, посиделки, дети. Нас спортсменов встречают, как самых ценных гостей. Но воспитали строго! Дядя спортсмен, папа спортсмен, братья и те спортсмены. На фоне Алана и Гамлета, который еще маленьким хорошо боролся, я был худой и длинный. И мальчишки отрабатывали на мне все новые приемы, кидали, таскали, толкали, а все родные собирались у нас дома, садились в полукруг и наблюдали за нами. Сейчас спустя годы все наоборот, случается и мне братьям на тренировках в ноги пройти.

Про увлечения.
Благодаря спорту, побывал в местах, о которых раньше мог только мечтать. Я люблю путешествовать, и везде стараюсь выбраться на экскурсию, попробовать кухню, познакомиться с традициями. Например, на турнире в Египте, успел окунуться в подводный мир и увидеть различные кораллы, рифы, рыбы. Недавно были в Минске на сборах, и я впервые встал на лыжи с тренером Анатолием Белоглазовым. Катались в лесу, ноги расходятся, палки теряются, думал, все ноги переломаю. Но было здорово! Люблю в Осетии в горы выезжать, великолепная природа, чистый воздух. Именно так должна выглядеть свобода, по-моему.

Венера МОЛДЫБАЕВА, cska.ru
Фото: Мария Кулькова
 

Миширби

Правление
Команда форума
Адлан Вараев: cборная России по вольной борьбе выиграет 3-4 золотых медали чемпионата Европы

Сборная России по вольной борьбе выиграет 3-4 золотые медали на чемпионате Европы, который пройдет 5-11 марта в Белграде. Такой прогноз WRESTRUS.RU дал Адлан Вараев - первый вице-президент ФСБР, ответственный за вольную борьбу, вице-чемпион Олимпиады-1988.

- Олимпийский год - это особое время, всех манит золото Лондона, - подчеркнул Адлан Вараев. – Посмотрите, что происходит в мире борьбы - сколько звёздных ветеранов вернулось, как прибавляет молодёжь. Конкуренция в мире выросла в разы. Наши соперники дышат в спину, и ждут, когда сборная России оступится. Расслабляться нельзя.

- Российские борцы это понимают?
- Президент ФСБР Михаил Мамиашвили и ваш покорный слуга специально летали в Адлер на тренировочный сбор команды, чтобы проверить уровень готовности и просто поговорить по душам, понять, чем дышит команда. Мы представили Магомеда Гусейнова в качестве исполняющего обязанности главного тренера сборной. Михаил Мамиашвили рассказал команде о недавней встрече с Владимиром Путиным, процитировал его слова: "В нашей стране традиционно любят спорт и ожидают от вас результатов, причём результатов не средненьких, а именно выдающихся. Мы уже приближаемся к Олимпиаде, выходим практически на финишную прямую, и я хочу пожелать вам успехов". Уровень ответственности борцы понимают.

- Как команда приняла Магомеда Гусейнова?

- Магомед Абдулкеримович много лет работает в тренерском штабе сборной России. Это сильный, опытнейший специалист с заслуженным авторитетом. Поэтому обстановку полностью рабочая, все дисциплинировано трудятся ради большой цели.

- Кто вошёл в состав сборной России на чемпионат Европы?
- Двукратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов (до 55 кг), обладатель Кубка мира Расул Муртазалиев (до 60 кг), серебряный призёр чемпионата мира-2010 Алан Гогаев (до 66 кг), двукратный чемпион мира Денис Царгуш (до 74 кг), двукратный чемпион Европы Анзор Уришев (до 84 кг), обладатель Кубка мира-2010 Абдусалам Гадисов (до 96 кг) и серебряный призёр Олимпиады-2008 Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). Все – победители турнира Ивана Ярыгина. Ребята молодые, но уже с опытом участия в больших турнирах, и все голодные до побед.

- Готовы дать прогноз, сколько золотых медалей привезут вольники из Белграда?
- Нам по силам выиграть 3-4 золота, и шесть медалей всего. Я говорю шесть, а не семь, вовсе не потому что один из весов – слабое звено сборной России. Если все вернутся с медалями - мы нарушим законы статистики и теории вероятности, хотя борцам это уже удавалось сделать.

- Не боитесь озвучивать такой смелый прогноз, учитывая, что в Белграде не будут бороться лидеры сборной России - Бесик Кудухов, Виктор Лебедев и Билял Махов?
- Давайте исправим формулировку. Кудухов, Лебедев, Махов – заслуженные борцы, одни из главных претендентов на место в олимпийской команде. Но лидеров определит чемпионат России, который в мае примет Санкт-Петербург. А за прогноз я спокоен, потому что видел, сколько пота было пролито борцами в Адлере, и знаю, какая большая работа ведётся в регионах.

-У вас есть информация о соперниках?
-Все команды включают в предварительную заявку на чемпионат Европы по три человека в весе, поэтому зачастую узнать фамилии соперников можно только на взвешивании. На чемпионате мира европейцы недосчитались олимпийских лицензий. Предположу, что некоторые команды приберегут своих лидеров для лицензионных турниров. При этом уровень чемпионата Европы всё равно будет очень высоким.

- У сборной России нет олимпийских лицензий в категориях до 74 и 96 кг. Может и нам стоило приберечь Дениса Царгуша и Абдусалам Гадисова?

- Такой вариант рассматривался, но тренерский штаб от него отказался. Чемпионат Европы – это статусное соревнование, и все борцы в нашей команде заслужили возможность сразиться за этот титул. После Белграда до лицензионного турнира в Болгарии останется больше месяца. Будем решать по ситуации. Допускаю, что вторые-третьи номера заменят Царгуша и Гадисова на лицензионном турнире. В любом случае недостающие лицензии мы должны брать. Успешное выступление в Лондоне – это государственная задача, и мы её обязательно выполним.
 

Davudazul

Мастер спорта
Сайпулла АБСАИДОВ: Главное для нас – лицензионные турниры


Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов в интервью azerisport.com говорит о чемпионате Европы, который стартует в Сербии на следующей неделе, своих подопечных и подготовке к Олимпиаде-2012.

Что можете сказать о составе на чемпионат Европы?
Исходя из составленного календаря на 2012-й год, мы вынуждены отправиться на ЧЕ без лидеров. Вы знаете, что у нас еще три весовые категории должны взять лицензию на Игры. Поэтому в Сербию не поедут Хетаг Газюмов и другие лидеры сборной. Есть борцы, которым нужна практика, поэтому они и выступят на предстоящем турнире. Джамаледдин Магомедов из-за травмы пальца не участвовал в турнире Яшара Догу, и потому он сейчас вошел в состав, который выступит на ЕВРО.

Значит, и цель сборной изменится?
Я надеюсь на ребят и верю, что они выступят достойно. Однако не скрываю, что главное для нас – лицензионные турниры. Подготовка к Олимпиаде важна. Тем более, что большинство стран прибудут на ЧЕ со вторым составом. В спорте невозможно всегда быть в форме. Мы хотим, чтобы наши борцы были в форме к Лондону-2012.

На кого возлагаете большие надежды на ЧЕ?
Если назову чье-либо имя, ребята могут обидеться. Но вообще, со всеми борцами связываем большие надежды. Особенно надеюсь на Джамаледдина. Также молодой Тогрул Аскеров может стать чемпионом Европы. Вообще, Аскеров является потенциальным большим спортсменом.

Как обстоят дела с травмой Газюмова?
Ему в октября прооперировали колено. Сейчас готовим его к лицензионным турнирам. Шариф Шарифов тоже готовится по отдельной программе. Мне кажется, что Аскеров после ЧЕ тоже сможет выступить на лицензионных турнирах. Молодой борец должен быстро восстановиться. Ему пока 20 лет и он имеет шансы на попадание на Олимпиаду.

Как будет отбираться состав на Олимпиаду? Ведь если борец не сможет взять лицензию на первом турнире, то навряд ли успеет ко второму.
Нас ожидают три лицензионных турнира, и мы хотим все решить уже в первом. Не дай Бог, если все останется на второй. Сроки таковы, что на второй турнир мы должны отправлять уже других борцов. У нас есть два состава, которые выступят на этом турнире. Все-таки, мы хотим взять все оставшиеся лицензии уже на первом соревновании.

Как планируете составить план подготовки?
Подготовка к Олимпиаде уже началась. Лидеры проходят функциональную тренировку на ковре. Также занимаются упражнениями со штангой. Главная подготовка пройдет в июне, где в течение всего месяца все наши дела и мысли будут связаны с Олимпиадой. Мы знаем, как много значит дя страны этот турнир. Поэтому хотим увидеть результат четырехлетней работы. Все сделаем для того, чтобы удачно выступить в Лондоне.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Махарбек Хадарцев: каждый человек должен внести свой вклад в развитие нашей Родины

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев сегодня является депутатом Государственной Думы РФ, членом Бюро Федерации спортивной борьбы России и президентом Федерации вольной борьбы РСО-Алания. Корреспонденты WRESTRUS.RU не стали спрашивать у Махарбека Хадарцева о предстоящем чемпионате Европы в Белграде, но выяснили его мнение о соперничестве Дениса Царгуша и Адама Сайтиева, проблемах Хаджимурата Гацалова, принципах проведения предолимпийского чемпионата России, деятельности в Госдуме и будущем России.

- Махарбек, вы очень занятой человек. Успеваете следить за происходящим в вольной борьбе?
- Конечно, времени стало меньше, но для вольной борьбы я его всегда найду. Тем более что я не просто зритель этого яркого спорта настоящих мужчин, а отвечаю за развитие вольной борьбы в Северной Осетии, открывшей миру целую плеяду великих чемпионов. Победные традиции должны быть сохранены. В конце января я летал в Красноярск на турнир Ивана Ярыгина. В курсе, как шла подготовка к чемпионату Европы. В общем, держу руку на пульсе событий и участвую в них по мере необходимости.

- Главным событием начала года стало соперничество Дениса Царгуша и Адама Сайтиева. Как вы оцениваете возвращение Сайтиева, кто в этой паре будет фаворитом чемпионата России?
- Возвращение Адама достойно похвалы. Но надо понимать, что человек четыре года не боролся на турнирах. Не знаю спортсменов, которым бы удалось вернуться после такого долгого перерыва и выиграть. Адам молодец, на турнире Ярыгина хорошо боролся, но, Денис Царгуш в этом весе сейчас на голову выше всех. Я считаю Царгуша фаворитом чемпионата России, вряд ли он позволит кому-то поехать вместо себя на Олимпиаду – 2012. Надо учитывать, что на ярыгинском турнире Адам Сайтиев боролся с провесом в два килограмма. На чемпионате России их придётся сгонять. Повторюсь, Адам Сайтиев - достойный борец, но возвращаться после такого перерыва очень тяжело.

- Возвращение легенд мировой борьбы – тенденция последних лет. В свое время вы тоже вернулись в спорт после долгого перерыва. Расскажите, что движет спортсменами, которые уже и так всего добились?
- Олимпийские игры манят всех. Любой, кто хоть однажды участвовал в этом большом празднике планеты, никогда не забудет этих ощущений, и будет стремиться испытать их еще раз. Олимпийские игры это большой стимул даже для человека, который уже решил завязать со спортом.

- В чем трудности возвращения после длительного перерыва?
- Теряется чувство ковра. Если спортсмен не тренируется, не борется, теряется очень много качеств. Да, он потом может выступать достойно, но в определенный момент его обязательно подведут реакция или мышцы, или психологический настрой, которые с годами только изнашиваются.

- Все ждут возвращения трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Как вы считаете, увидим его на ковре или нет?
- Я этого знать не могу. Бувайсар – человек с большим опытом, с характером, такой спортсмен вернется только в том случае, если будет уверен, что победит.

- В вашей весовой категории до 96 кг сборную России на чемпионате Европы будет представлять Абдусалам Гадисов. Что скажете о нём? Увидим ли мы в былом блеске Хаджимурата Гацалова и Георгия Кетоева?
- Абдусалам Гадисов заслужил место в команде убедительной победой на турнире Ярыгина. Всё объективно. Жду от него и всей команды золотых медалей чемпионата Европы. Победные традиции отечественной школы вольной борьбы должны быть продолжены. Если говорить о Гацалове, то я считаю, что он тренируется больше, чем положено. В его возрасте нельзя тренироваться так, как он делал это в 23 года. Есть такое понятие как «износ», даже металл изнашивается, не говоря уже о человеческом организме. Я считаю, ошибка Гацалова была именно в этом. При перегрузке теряется воля к победе. Приемы и техника, которые Гацалов долгие годы нарабатывал, у него исчезли. Могу лишь рекомендовать ему сохранять волю, сохранить желание бороться и побеждать. Кетоев борется не в своей весовой категории. Я все же надеюсь, что к чемпионату России он вернется в категорию до 84 кг.

- Четырёхкратный чемпион мира Бесик Кудухов был освобожден от турнира Ярыгина. Вы согласны, что его стоило освободить, или это было лишним?
- Бесик - лучший в своей весовой категории, это факт. Решение об освобождении принимал тренерский штаб сборной, подготовка команды их прерогатива.

- В 2008 году Бесика Кудухова освободили от чемпионата России. Его считали главным фаворитом Олимпиады-2008, но он стал только третьим…
- В 2008 году была допущена ошибка. С годами люди становятся мудрее. Надеюсь, надлежащие выводы из того поражения были извлечены.

- На каких турнирах вы боролись в 1988 году до Олимпийских игр в Сеуле?
- Я боролся на одном из турниров, на чемпионате Европы, на Кубке мира, на чемпионате Советского Союза. Прошел все главные старты и думаю, что это правильно. Спортсмен, который претендует на золото Олимпиады, не должен бояться выступать на турнирах, ему необходимо пройти все этапы. От предолимпийского чемпионата России в Санк-Петербурге никого освобождать нельзя. Тем более, недопустимо разрешать на чемпионате России провес, как было сделано четыре года назад.

- В декабре вас избрали депутатом Государственной Думы. Почему вас включили в комитет по финансам, а не по спорту?
- Я кандидат экономических наук, долгое время успешно занимаюсь бизнесом. Наверное, поэтому фракция приняла решение, что я буду полезен в комитете по финансам. Но это не значит, что я не могу участвовать в работе думского комитета по спорту. Обязательно буду это делать.

- Что вы хотели изменить в стране, когда выдвигали свою кандидатуру в депутаты Госдумы?
- После развала Советского Союза я как спортсмен не знал, что мне делать, потерял все: зарплату, государственную поддержку. Сейчас в спорте очень многое сделано, да и не только в спорте. Страна движется вперед. Главное в жизни – дети, если не рождаются дети, то нет смысла жить вообще. На втором месте – здоровье. Только здоровая нация может идти вперед, завоевывать медали, строить цивилизованную страну. Третье место - человеколюбие. Всегда в человеке надо искать лучшие стороны, не смотря на его цвет кожи и разрез глаз. И всегда надо помнить, что один человек ничего не может изменить, тем более в политике. Каждый человек должен внести свой вклад в развитие и модернизацию нашей Родины.

Беседовали: Артем Поздеев, Анастасия Теленкова
 

Aslan15

Тренер
"Теперь соперники будут бояться Гадисова" мнения Михаила Мамиашвили, Адлана Вараева и Иманмирзы Алиева

На чемпионате Европы по вольной борьбе, проходящем в Белграде (Сербия), Абдусалам Гадисов одержал безоговорочную победу в весовой категории до 96 кг. Прогресс борца высоко оценили президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, первый вице-президент ФСБР, ответственный за вольную борьбу Адлан Вараев и личный тренер чемпиона - Иманмирза Алиев.

Колоссальный потенциал Абдусалама Гадисова специалисты заметили давно, - отметил Михаил Мамиашвили. - Но парня надо было грамотно подвести к большим схваткам, чтобы не спалить его за час. Поэтому в чём-то мы даже придерживали Гадисова. Процесс становления сопровождался медицинскими проблемами. Он долго не мог избавиться от рассечения брови, были проблемы с желудком, а меньше года назад состоялся переход в категорию до 96 кг. Трудности не сломали борца, наоборот, закалили его характер, сделали сильнее. Абдусалам Гадисов сегодня – это характер, целеустремленность, техника, понимание борьбы, и, конечно, опытнейший наставник – Иманмирза Алиев. Абдусалам должен этим правильно распорядиться, доказать всем, что пришло его время.

Абдусалам Гадисов выиграл чемпионат Европы в одни ворота, - не скрывал восторга Адлан Вараев. – Это первый титул в его взрослой карьере. Золотая медаль чемпиона Европы, сделает Абдусалама ещё увереннее в своих силах. Такие яркие борцы как он, сейчас в мире наперечет. В первом периоде финала Гадисов бросил украинца Андрейцева на пять баллов. Я не могу вспомнить, когда в последний раз видел столь эффектные броски в тяжелых весах. Теперь соперники будут его бояться.

Абдусалам ещё растёт, поэтому переход в категорию до 96 кг был неизбежен, - рассказал Иманмирза Алиев. – В последний год мы много работали над силовой подготовкой, благодаря чему в арсенале появились броски, которых он раньше физически не мог осилить. Абдусалам стал взрослее, опытнее и мудрее, но до предолимпийского чемпионата России нам ещё многое предстоит доработать.
 

Миширби

Правление
Команда форума
"ЧЕЛЕНТАНО" ГУСЕЙНОВ.ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ.

За полгода до Игр в Лондоне, накануне Евро-2012 в Белграде, в сборной России по вольной борьбе сменился главный тренер. Джамболата Тедеева заменил Магомед Гусейнов по прозвищу Челентано.

Через час – дебют на чемпионате Европы в качестве главного тренера сборной России по вольной борьбе Магомеда Гусейнова.

– Ну что, Магомед Абдулкеримович, колотит перед стартом? – интересуюсь у известного дагестанца.

– Только дурак не испытывает мандража перед важным делом, – воздевает руки к небесам Магомед в холле отеля «Београд».
Магомед – самый эмоциональный тренер в мире, которого вашему корреспонденту доводилось видеть.

Пока Гусейнов спокоен – вопросы от «Советского спорта».

– Когда вам предложили возглавить одну из самых золотоносных сборных России по вольной борьбе?

– В начале марта. Прозвучало неожиданно. У меня много работы дома в Хасавюрте – как у директора училища олимпийского резерва. В училище 250 ребятишек. 13 лет я работал главным тренером сборной Дагестана. Я Геразиевичу (президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – Прим. ред.) сказал: «Может, не надо?» Он ответил: «Родина требует, Магомед». Тем более до Олимпиады в Лондоне – всего полгода. Меня назначили не потому, что плохо работал Джамболат Тедеев. Думаю, сам Джабо как консультант сборной предложил мою кандидатуру, я ведь два олимпийских цикла работал с ним в качестве старшего тренера. Его авторитет необходим. Джабо все борцы, все судьи знают.

– Состав сборной России на Евро назначали вы или Мамиашвили?

– Тут большого ума не надо, загляни в рейтинг борцов. Победители январского Мемориала Ивана Ярыгина едут на Европу.

– А почему вы своего воспитанника супертяжа Биляла Махова не взяли в Белград?

– Он операцию перенес на колене три месяца назад. Восстанавливается. Работает с диетологом, держит вес в 124 кг. Кто его отравил ртутью перед Играми в Пекине – не знаю, за руку никого не поймали… Думаю, в мае в Питере Махов выступит на чемпионате России, чтобы отобраться в Лондон.

– А если трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев выиграет чемпионат России – он поедет на Игры в Лондон?

– Если победит Бувайсар Сайтиев, кто может его в Лондон не взять? Но я не владею информацией, будет ли он участвовать в чемпионате страны. Такие, как Бувайсар, рождаются раз в сто лет. Он любые чудеса творит в жизни и на ковре. Если Бувайсар вернется, то в категорию до 84 кг.

– Состав сборной России на Европе претерпит изменения на Олимпиаде в Лондоне?

– В весе до 55 кило в Белград не приехал Виктор Лебедев – чемпион мира. Готовится дома трехкратный чемпион мира Бесик Кудухов (до 60 кг). И, конечно, Билял Махов – неоднократный чемпион мира. Думаю, будут изменения…
«РОДИНА ТРЕБУЕТ!»

– Вы – дагестанец. Окажете протекцию своим землякам – борцам на поездку в Лондон?

– Зачем так говоришь? Я всю жизнь в вольной борьбе. Мне нужны золотые олимпийские медали. России нужны. Есть тренерский совет нашей федерации – он решает, кто поедет в Лондон. В совете россияне, армяне, чеченцы, осетины. Кодекс чести горца превыше всего. Как я буду в глаза смотреть тем, кого незаслуженно «отцепил» от Лондона? Осетины первыми были довольны моим назначением. Сказали: очень уважаем справедливого Магомеда.

– Вас не огорчает приставка и.о. главного тренера?

– Не волнует название должности. Меня попросили помочь – я согласился. Родина требует.

– У вас контракт?

– Нет контракта. Я сказал: если надо – олимпийский цикл пройду – а там видно будет.

Я не люблю повторять дважды. Никому, даже судьям. В своей школе я с шести утра до полуночи тренирую детей – а нечестный судья хочет украсть мой труд – три тренировки в день. Я в 95 процентах случаях прав – когда ругаю судей во время схваток. Видео подтверждает.

– В вашем Хасавюрте все такие горячие, как вы?

– Хасавюрт – 100 тысяч населения. Там Сайтиевы живут. На город – семь золотых олимпийских медалей.

– А сколько живет террористов? Вы не испытываете проблем с ваххабитами?

– Меня в Хасавюрте и в Дагестане все знают. Мне некого бояться. Я всю жизнь – тренер. Агитация ваххабизма сильна в Кабарде, Чечне, Дагестане. Взамен идеалам социализма... В нашем училище в Хасавюрте одна религия – борьба. Я говорю всем: вы можете молиться как угодно, но агитировать в моей школе не позволю…

– Среди ваших учеников были ваххабиты?

– Да. Чемпион России, чемпион Европы Камал Устарханов – участник чемпионата мира. Он приходил в дома в Хасавюрте, сам людей убивал. Его расстреляли во время спецоперации… Я говорил ему: «Что ты делаешь?» Я с детства его воспитывал. Но в 23 года он резко ушел к ваххабитам. Религия в голове – как тут исправишь…
«ВЫГНАЛ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК СО СБОРОВ»

– Как ваша родня отнеслась к назначению главным тренером сборной России?

– Всем близким – радость! У меня четыре дочки, один сын (12 лет), шесть внучек, пять внуков. И односельчанам, и однокурсникам мое назначение – счастье. Дочки говорят: «Папа, хоть месяц – ты главный тренер, а значит, достиг всех потолков карьеры».

– Что вы изменили в сборной России?

– Я пять человек выгнал со сборов в Адлере перед Белградом. Один подрался, двое сачковали якобы по травме. Двух осетин выгнал, трех дагестанцев. Для спаррингов их пригласили, а они меня подвели.

– У вас в Хасавюрте богатый дом?

– Средний. Хотя есть возможности. Я – независимый тренер. Меня деньгами не купишь. У меня свой бизнес. Я владелец рынка в Хасавюрте, который сам построил. 600 человек у меня там работают – это один из лучших рынков в городе. Деньги – не главное. Сегодня – есть, завтра – ноль. Важно, какую память человек по себе оставил, сколько ты как тренер олимпийских чемпионов воспитал. Ведь я даю детям больше, чем их родные отцы. Даже школьные дневники проверяю…

– А детей когда начали тренировать?

– Тренирую с 1970 года, после того как закончил карьеру, был в призерах чемпионатов СССР…

– И все же, не страшно за полгода запороть работу бывшего главного тренера Тедеева?

– Страшно, когда ты ничего не добился как тренер. А когда ты учеников воспитал – и когда твой день так же будет начинаться тренировкой в семь утра… А Тедеев – брат мне по духу…

– Прозвище Челентано не задевает?

– Меня так 20 лет называют. А чего обижаться. Ведь Челентано – не «голубой», – заливается смехом Гусейнов.

– Ваше пожелание девушкам, посвятившим себя борьбе, накануне 8 Марта?

– Чтобы дома их встречали сильные духом мужья…


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Магомед ГУСЕЙНОВ
Родился 29 мая 1952 года.
Директор УОР в Хасавюрте. Заслуженный тренер России. И.о. главного тренера сборной России по вольной борьбе. Воспитал олимпийского чемпиона Мавлета Батирова, чемпиона мира Биляла Махова… Женат. Воспитал четырех дочерей, сына.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ДЖАМАЛ ОТАРСУЛТАНОВ

на чемпионате Европы по вольной борьбе, проходящем в Белграде, Джамал Отарсултанов победил в весовой категории до 55 кг. Россиянин досрочно выиграл первый период финала с грузином Бессарионом Гочашвили, после чего соперник снялся, сославшись на травму. Подробности для WRESTRUS.RU рассказал сам Джамал Отарсултанов.

- Мне было очень важно победить в Белграде, - отметил Джамал Отарсултанов. - Мой главный соперник за место в олимпийской команде - Виктор Лебедев выиграл два последних чемпионата мира. Поэтому я должен был ещё раз доказать, что тоже готов побеждать на самых важных турнирах.

- Создалось ощущение, что победа далась тебе легко. У тебя были сложные моменты на чемпионате Европы?

- За кажущейся легкостью прячется большая работа. Пожалуй, я действительно контролировал ход каждой схватки. Чувствовал, что при необходимости мог ещё прибавить. Запас сил у меня оставался.

- Ты сверхактивно начал финальную схватку. Это была тренерская установка?
- В последние годы у меня часто не получались первые периоды схваток, из-за чего приходилось вырывать победы в третьих периодах. Тренеры об этом постоянно напоминали, в какой-то момент сказал себе, что с долгой раскачкой пора заканчивать. Теперь сразу начинаю работать первым номером, стараюсь навязать свою борьбу. В схватке с Гочашвили с ходу получился хороший захват, из которого перевёл соперника в партер. А дальше уже работал по ситуации – накатил, перевёл в опасное положение.

- Гочашвили отказался продолжить борьбу после первого периода. Что с ним случилось?
- Я не виноват в его травме. Думаю, что Гочашвили травмировался еще до финала. По крайней мере, очень на это надеюсь. В какой-то момент я увидел, что сопернику больно, после чего сразу сбавил обороты. Судьба первого периода к тому моменту уже была решена, а на второй Гочашвили не вышел. Желаю ему скорейшего выздоравления.

Расул Муртазалиев: я не доволен бронзовой медалью чемпионата Европы

Россиянин Расул Муртазалиев стал бронзовым призером в весе до 60 кг, разгромив украинца Евгения Хавилова - 6:0, 4:0. Расул Муртазалиев назвал WRESTRUS.RU причины, помешавшие ему выступить успешнее.

Я не доволен бронзовой медалью чемпионата Европы, - рассказал Расул Муртазалиев. - После финала все подходили ко мне, говорили, что для первого раза выступил достойно. Но я понимаю, что тренеры просто хотели меня так поддержать. Для борца сборной России существует только первое место. Я мог и должен был выступить лучше, но уже в первом круге проиграл болгарину Анатолию Гуйдя. Я побеждал его раньше, выиграл у него первый период в Белграде, но затем болгарин меня перехитрил. Мне не хватило опыта и хладнокровия, чтобы довести схватку с Гуйдя до победы. Другой причиной поражения стала сложная сгонка веса. Я согнал по пять килограмм перед ярыгинским турниром и чемпионатом Европы, между которыми было чуть больше месяца. Никогда раньше не боролся в таком плотном графике. Что ж, буду делать выводы.

Анатолий Маргиев: Джамал Отарсултанов никогда не проигрывал иностранным соперникам

Джамал Отарсултанов победил в весовой категории до 55 кг. Выступление Джамала Отарсултанова прокомментировал для WRESTRUS.RU его личный тренер Анатолий Маргиев.

Победой на чемпионате Европы Джамал Отарсултанов ещё раз подтвердил, что на него можно положиться, - подчеркнул Анатолий Маргиев. – Джамал стал трёхкратным чемпионом Европы, при этом он никогда не проигрывал иностранным борцам. Победа получилась убедительной, хотя качеством борьбы я не очень доволен. При подготовке к чемпионату Европы Джамал выпадал на некоторое время из процесса по медицинским причинам. Ему даже сделали небольшую операцию. Из-за этого мы не успели отшлифовать новую технику. В чем она заключается? Не хочу раскрывать всех секретов. Скажу лишь, что теперь Джамал по-другому строит защиту, лучше раздергивает соперника, имеет больше вариантов для атаки. Его борьба стала надёжнее и разнообразнее. За полтора месяца, оставшиеся до предолимпийского чемпионата России в Санкт-Петербурге, мы должны довести новые наработки до автоматизма. Время у нас ещё есть, всё идёт по плану.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Адлан Вараев: Бувайсар Сайтиев - железный Феликс

Сборная России по вольной борьбе уже завоевала в Белграде три золотые медали.

Чемпионами Европы стали Алан Гогаев (до 66 кг), Абдусалам Гадисов (до 96 кг), Джамал Отарсултанов (55 кг). Бронза у Расула Муртазалиева (до 60 кг). Промежуточные итоги выступления наших вольников подводит первый вице-президент ФСБР Адлан Вараев, курирующий в руководстве федерации вольную борьбу.

Пять минут назад Джамал Отарсултанов в финале буквально «размазал» по ковру грузинского борца Бесариона Гочашвили. При счете 5:0 в пользу россиянина его соперник, сославшись на травму плеча, отказался от борьбы.

Самый счастливый после схватки - Адлан Вараев – куратор российской сборной по вольной борьбе. К тому же Вараев и Отарсултанов – чеченцы.

- Я же говорил перед чемпионатом, что у нас будет четыре золота и шесть медалей, - улыбается Вараев. – Очень доволен, как проходит дебют на чемпионате в качестве главного тренера сборной Магомеда Гусейнова.

- Адлан Абуевич, Гусейнов что-то изменил в сборной?

- Ничего менять не надо. В сборной нужно просто поддерживать дисциплину и, чтобы тренеры были единым коллективом. У нас это есть.

- Для вас фееричное выступление в Белграде Отарсултанова – неожиданность?

- Отчасти – да. Отарсултанов изменил стиль борьбы. Раньше Джамал все подбирался в ноги сопернику – даже лежачего старался вверх поднять. А здесь в Белграде он голову соперника своими руками разбалтывает, выматывает его, а потом уверенно проходит в ноги.

- Когда Отарсултанов изменил тактику?

- Клянусь, это первые соревнования – где он так уверенно борется. Несмотря на то, что это третье золото, завоеванное Джамалом на чемпионатах Европы. Он функционально здорово готов – в перерывах схватки на ковре скачет, как северный олень. Красавец!

- Грузинскому борцу помешала травма…

- Я думаю, тут не в травме дело, просто соперник Джамала понял, насколько он слабее. Оба соперника на ковре пытаются преодолеть барьер страха. Выиграл – имеешь все, проиграл – ничего. Кто испугался оппонента – падает. Если ты преодолел страх два – три раза, ярость твоя становится управляемой, и ты ее включаешь – когда надо.

- Сейчас нет повода для ярости – три золота Евро уже в копилке российских вольников…

- Сейчас не до ярости - душа за Игры в Лондоне болит. Чемпионат России еще впереди, еще не сформирован костяк олимпийской сборной, нет у нас олимпийских лицензий в двух весовых категориях (74 кг, 96 кг), которые надо доставать.
Явный плюс нашей работы – большая конкуренция в составе команды. В каждой весовой категории есть первый номер – но ему в спину дышат второй и третий номера.

- Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев вернется в сборную России?

– Бувайсар - великолепный. Наш - родной, легенда мировой борьбы. Я предсказывать не берусь. Но нет ничего невозможного в нашей жизни. Бувайсару нужно сильно захотеть вернуться.

- У вас был разговор с Сайтиевым о его возвращении на ковер?

- Нет. Если захочет – вернется. А хотеть он умеет. Ему лучше знать свое физическое состояние.

- А когда Сайтиеву будет не поздно вернуться на ковер, чтобы успеть попасть на Олимпиаду в Лондон?

- Для попадания в Лондон Сайтиев должен выиграть чемпионат России в мае (в Санкт-Петербурге) и международный лицензионный старт. У Бувайсара есть важный плюс. Кто-то «горит» от волнения, живя в Олимпийской деревне во время Игр. А Сайтиев в этом плане – «железный Феликс».

- Вы - чеченец. Скажите, вам со стороны руководства республики – не было указаний о том, чтобы на Играх в Лондоне в составе сборной России по вольной борьбе обязательно должен выступить чеченский борец?

- Я – спортсмен, а не деляга. Я - чемпион мира и серебряный призер Игр в Сеуле. Без отца вырос, десятый ребенок в семье… Я видел много несправедливости – и в федерацию (ФСБР) пришел, чтобы была справедливость по отношению к каждому борцу. На чемпионате России – регионы соревнуются крепко друг с другом – а на международных стартах мы все представляем Россию и за нее – умрем. Какая тут может быть протекция – если на кону – олимпийские медали для страны?

8 МАРТА В БЕЛГРАДЕ…

На ковер выйдут российские вольники: 74 кг - Денис Царгуш, 120 кг - Бахтияр Ахмедов. И наши женщины: 55 кг - Мария Гурова, 67 кг - Юлия Бартновская. (начало финалов в 22.00 по мск)

Советский спорт, 08.03.2012
 

Миширби

Правление
Команда форума
Чемпион Европы Алан Гогаев: Сделал себе подарок к 8 марта

Алан Казбекович Гогаев выиграл золото чемпионата Европы накануне дня своего рождения.

Гогаев родился 8 марта. Сразу после победного финала Алан ответил на вопросы специального корреспондента «Советского Спорта» Руслана КАРМАНОВА.

- Алан, теперь вы царь Дигоры? В вашем родном городе будет большой праздник, когда приедете домой с титулом чемпиона Европы?

- Наверное. Среди жителей нашего города не было чемпионов Европы по борьбе, ну и победителей Олимпийских игр - тоже. Дигора находится – в 40 километрах от Владикавказа. Город маленький - где-то 12 тысяч жителей.

- Когда вы спустились с Дигоры в Большую борьбу?

- В борьбу пришел в третьем классе. Чтобы серьезно заниматься спортом после школы переехал во Владикавказ. Жили с ребятами в съемной квартире. В Дигору редко удавалось наведываться – раз в месяц на денек. В моей семье - три брата, четыре – сестры. Младше меня только сестра. Борец в семье я один.

- Вы родились 8 марта. Не огорчаетесь по этому поводу?

- Без разницы – когда ты родился. Совсем маленьким был – стеснялся, что 8 марта у меня день рождения. А потом – радовался, потому что для мамы Эльзы Михайловны в Международный женский день - двойной праздник… Ну и на чемпионате Европы в Белграде, выходит, сделал себе золотой подарок к 8 марта.

- А какие вам нравятся девушки?

- Скромные, добрые, порядочные. Морально устойчивые… Невесту себе не нашел. Пока все мысли об отборе на Олимпиаду в Лондон…

- Вы поклонник женской борьбы?

- Нет. Смотрю редко.

- Ваши увлечения помимо борьбы?

- Люблю в футбол поиграть. Книжки почитать…

- Кем круче быть в Осетии, футболистом или борцом?

- И к тем и другим в республике уважительно относятся. Кстати, я с удовольствием пообщался бы с земляком Аланом Дзагоевым – полузащитником ЦСКА. Но, познакомиться не довелось…

- Алан, что с вашим ухом – сплошной кровавый мякиш?

- Это ухо я давно сломал – а здесь во время схваток получил ссадину. В дополнение к подарку на 8 марта, - усмехается Алан Гогаев.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алан ГОГАЕВ

Родился 8 марта 1990 года в городе Дигора (Северная Осетия).

Выступает в весовой категории до 66 кг. Серебряный призер чемпионата мира – 2011 (Стамбул). Студент института физкультуры. Не женат.

Советский спорт, 08.03.2012
 
Сверху