Интервью борцов

Миширби

Правление
Команда форума
На прошедшем в Белграде чемпионате Европы белорусы лишь дважды поднимались на пьедестал почёта, причём сделали это «вольники» Иван Янковский (96) и Игорь Дятко (120). Оба молодых борца — личные воспитанники наставника Анатолия ЕРМАКА, гостя редакции.

ЦЕНА НАГРАД

— Прежде всего, Анатолий Иванович, примите самые искренние поздравления. Получается, что ваши воспитанники прикрыли всю страну в Белграде…

— Спасибо, но это чересчур громко и сильно сказано.

— Однако слов из песни не выкинешь. Причём это ведь ваши первые мужские медали, привезённые с топ-турниров?

— Всё верно. До континентального форума в столице Сербии высшим мужским достижением являлось прошлогоднее «золото» Дятко на юниорском чемпионате Европе. Перейдя на взрослый уровень, Игорь сразу отличился «бронзой» в Белграде, как и Ваня Янковский, который, несмотря на молодость, имеет гораздо более внушительный международный опыт схваток в элитарном классе конкуренции. Его дебют на чемпионатах Европы состоялся ещё в Москве-2006, но тогда, как и несколько лет после, Янковский боролся в весовой категории 84 кг.

— Но на чемпионатах мира Янковский не выступал?

— Нет. Не забывайте, что 96 кг — вотчина неоднократного призёра планетарных форумов Руслана Шейхова, у которого выиграть конкуренцию очень непросто. Большой мастер, уже завоевавший для страны олимпийскую лицензию. Но мы с Янковским рук не опускаем: уважая Руслана, желая ему крепкого здоровья, будем стремиться оказаться лучше, сильнее, удачливее. На этом и держится спорт.

— Медали Белграда в этом плане — отличный моральный и эмоциональный допинг. И для ваших молодых подопечных, и, видимо, для самого Анатолия Ермака?

— Конечно. В эти награды вложено много труда, физической и нервной энергии, аналитической работы — собственная методика подготовки, изучение соперников. Поэтому есть чувство удовлетворения: медали не с неба свалились — они полностью заслуженны.

— Тем не менее, на ваш взгляд, Янковский и Дятко могли в Белграде добиться ещё большего? Или «малый финал» чемпионата Европы — объективный современный уровень Ивана и Игоря?

— Не очень люблю использовать сослагательное наклонение, но, думаю, у Янковского был шанс оспаривать чемпионский титул. Однако уже хорошо, что проторил дорогу к медальным схваткам. А к «большому финалу» Иван, возможно, ещё не готов не только психологически, но и физически.

— Янковский по-прежнему «недовесок»?

— Да. На взвешивании в Белграде он завесил 92 килограмма. По сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы Янковский прибавил 3 килограмма, поэтому прогресс очевиден — работаем дальше, благо парню ещё нет 25 лет. Набираем вес, появляется уверенность. Это всё обнадёживает, настраивает на тяжёлую, но столь необходимую работу.

— А в чём суть решения потяжелеть? Янковскому трудно при 84 кг было гонять вес?!

— И это тоже. Пять килограммов сгонки — не шутка. Организм банально ослабевал, и Ивану приходилось бороться, мягко говоря, не в оптимальном состоянии, что могло отражаться и на общем состоянии здоровья, а значит, дальнейшей перспективе. Поэтому пошли по пути «классика» чемпиона Европы-2011 Дейниченко, который тоже боролся в 84 кг, но не успевал восстанавливаться после сгонки веса. Повторили решение Тимофея перейти в 96 кг — и не жалеем.

— Супертяж Дятко ещё до конца не сформировался в атлетическом плане?

— Игорь очень молод, и, конечно, в категории 120 кг это, скорее, недостаток, чем достоинство. Возьмите того же нашего чемпиона мира-2011 Шемарова: Алексею уже 29 лет, а он только в позапрошлом году начал раскрывать свой потенциал, завоёвывать медали топ-турниров. Дятко развивается планомерно. Вначале был восьмым на юниорской «Европе», потом третьим, первым, сейчас уже бронзовый призёр взрослого континентального форума. Положительная динамика, парень прибавляет.

— В белградском «малом финале» ему достался в оппоненты немецкий борец с пугающей фактурой…

— Матюхин — уже фамилия указывает на его российские корни. Он прекрасно говорит по-русски, более того, не думая, что судьба сведёт парней на ковре, немецкие тренеры предложили нам разминаться в паре, что ребята и делали. Игорю удалось прочувствовать Матюхина, приноровиться к его мощи. А Дятко — уверенный в себе молодой спортсмен, которого не сломил и первый проигранный период. У него есть характер, необходимый для раскрытия супертяжа, — чемпионский. Это очень одарённый, вдумчивый парень, имеющий своё мнение. Иногда с ним бывает непросто, но всегда — интересно.

ОСТРЫЕ УГЛЫ ОЛИМПИАД

— Медали Белграда — это вроде бы олимпийская перспектива. Но именно в тяжёлых весах у нас есть два больших «Ша» — Шейхов и Шемаров. Прямые конкуренты Янковского и Дятко, лидеры сборной, завоевавшие лицензии, которые, правда, не именные…

— Всё так. Шейхов и Шемаров не просто лидеры белорусской вольной борьбы — они одни из лучших борцов мира в своих категориях. Это надо понимать, пытаясь навязать конкуренцию Руслану и Алексею. Сражаться с ними сложно, но мы постараемся использовать любой шанс, каждую возможность. Будут соревнования, спарринги. В любом случае каждая общая тренировка в сборной обеспечивает наш рост.

— В ситуации Янковского есть ещё один нюанс. Бесконечно уважая Ивана и вас, конкретный журналист «СП» очень хочет, чтобы именно Шейхов боролся в Лондоне, чтобы там Руслан взял реванш у судьбы за тот беспредел и несправедливость, оставивших его вне Игр-2008 в Пекине. Пожалуй, именно Шейхов в связке с молотобойцами Тихоном и Девятовским — трио, за которое буду переживать больше всего.

— Ваша позиция понятна и убедительна. Более того, практически во всём её разделяю. Шейхов — великий борец, он достоин олимпийской медали, мы на него равняемся, но конкурировать будем до последнего шанса. Это — спорт. По-другому просто нельзя, ибо это будет хуже и для самого Руслана.

— Сами вы уже старожил Олимпиад: в Афинах и Пекине отработали в качестве главного тренера женской сборной…

— Прямо-таки старожил! Когда видишь пример Александра Медведя, никогда так себя не назовёшь. Но не дебютант — это точно. Игры ни с чем не сравнимы. Гораздо большая, чем на чемпионатах мира, психологическая нагрузка. Ажиотаж, прессинг, в чьих волнах тонут большие чемпионы, а на поверхности оказываются дерзновенные новички. Сколько таких прецедентов! Олимпиады — высшая точка спортсменов и тренеров.

— Но та же Олимпиада в Пекине, видимо, имеет чёрный для вас цвет: после неё вы потеряли пост в женской сборной. Такая догадка имеет право на жизнь?

— Имеет… Но это тренерское ремесло — все посты не пожизненны, особенно в сборной, особенно в качестве главного. Сегодня ты работаешь, завтра — приходит другой. И это условное «завтра» рано или поздно, но обязательно наступает. Поэтому какого-то шока не испытал: я тренер, я работаю, как и работал.

— Но тут дело не в самой отставке, а в несколько нелицеприятных комментариях, прозвучавших вам в спину, словно это не вы с Медведем, своими коллегами-энтузиастами с нуля развивали женскую борьбу в стране, выведя её на конкурентоспособный уровень.

— Это было досадно. Но если есть завистники, значит, чего-то добился, правильно?! А на каждый роток не накинешь платок. Всем мил не будешь. Мы в сборной делали своё дело: что-то получилось лучше, что-то хуже, в чём-то ошиблись, неверно рассчитали. За свой труд мне не стыдно — чемпионки и призёрки континентальных форумов, медалистки чемпионатов мира. На «Европе» юниорками выигрывали командное первенство, среди взрослых брали второе место. Достижений, вы же знаете, предостаточно.

НОВЫЙ ЗАХОД НА ЦЕЛЬ

— После Пекина новая страница тренерской биографии…

— Возглавил юниорскую сборную мальчишек. В 2009 году заметил Игоря Дятко, стали с ним работать. Ивана Янковского тренировал с первых его шагов в борьбе: он мой «стартовый» ученик. (Улыбается.) На том же московском чемпионате Европе-2006 он боролся 17-летним. Потом перешёл работать в городскую ШВСМ…

— Но и женская борьба постепенно возвращается в вашу жизнь…

— Да. Мне предложили заниматься с девчонками в УОР — работаем с кадетками, ищем таланты. Тренирую и титулованную Иру Цыркевич, которая ещё не сказала своего последнего слова, чемпионку страны среди молодёжи Иру Рыжову.

СТАВКА НА СВОИХ

— Ваше мнение специалиста, изучающего протоколы женской борьбы: в Лондоне удастся «размочить» дамский олимпийский медальный счёт?

— Мне очень хочется, чтобы это наконец-то произошло. Пока у нас одна лицензия, завоёванная Василисой Марзалюк, но должно быть больше после трёх апрельских лицензионных турниров.

— Вот только в Белграде у Марзалюк случился сбой, несмотря на удачный для Василисы жребий…

— Обжечься тоже надо вовремя. Примените логику: лучше в Белграде, чем в Лондоне — такой подход, поверьте, имеет право на жизнь.

— Но учитывая, что Марзалюк тренировалась в России и хорошо выглядела на турнирах, казалось, она вышла на самый качественный уровень стабильности.

— Она может на него выйти, но не забывайте, что мы говорим о женщинах, — психология, ранимость, восприимчивость. В любом случае Марзалюк в Лондоне может претендовать на медаль, особенно если не утратит дружбы со жребием.

— Тренируя женскую сборную, вы работали исключительно с белорусскими спортсменками, без вкрапления легионерок. Напротив, наших девчат сманивали в тот Азербайджан. Сейчас у вас отечественные мужчины, конкурирующие с приглашёнными ребятами. Это принципиальная позиция Анатолия Ермака?

— Просто так получается: никаких предубеждений! Но мне приятно доказывать, что белорусы по-прежнему конкурентоспособны.

Руслан ВАСИЛЬЕВ
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла Абсаидов: Сказалась «звёздная болезнь»

«Мы
очень надеялись на него»

- На чемпионате Европы наши борцы вольным стилем завоевали 1 золотую и 1 бронзовую медаль. Как вы оцениваете этот результат?
- Мы заранее сообщили о том, что поедем на этот турнир со вторым составом. Некоторые из наших борцов даже были членами третьего состава. Важнее всего для нас подготовка к лицензионным турнирам. Поэтому мы не отвезли на чемпионат Европы в Белград лидеров в лёгких весовых категориях. Например, в прошлом году мы завоевали золотые медали в весовых категориях 66 и 96 кг. Я уверен в том, что мы продолжим своё успешное выступление вновь, во всех предстоящих соревнованиях. Нам нужно было испытать резерв в некоторых весовых категориях. Вообще, нельзя сказать, что я полностью доволен командой. Но результат есть результат, он остаётся в истории. Главное то, что в 60 кг мы получили одного спортсмена, который будет бороться за золотую медаль на Лондонской Олимпиаде. Это Тогрул Аскеров.

- Вы прогнозировали то, что Тогрул станет чемпионом перед поездкой на чемпионат Европы?
- Естественно, мы очень надеялись на него. Не только я придерживаюсь высокого мнения о нём. Только хорошее говорили о Тогруле и другие главные тренеры, приехавшие на чемпионат Европы. Они с первого же дня сказали, что Тогрул хороший борец, а это означает, что ему по силам реально претендовать на чемпионство на Олимпиаде.

- Аскеров пока не завоевал лицензию на Олимпиаду. Но вы уже заявляете, что он завоюет медаль на Лондоне-2012...
- Я хорошо знаю потенциал Тогрула. Поэтому, несмотря на то, что на турнире в Турции он проиграл из-за такой глупой, детской ошибки на первом этапе мы отвезли Аскерова на чемпионат Европы. Мы сделали это для того, чтобы он обрёл уверенность в своих силах, почувствовал, что он лидер, всегда может претендовать на чемпионство. Я видел, как он борется и на тренировках, и на соревнованиях и могу сказать, что он обладает большим потенциалом. Тогрул борется неординарно, нестандартно. Он талантливый парень и ему нужно помочь. Мы сделали это и, став чемпионом Европы, он показал, что мы неспроста верили в него.

- А кто из тех, на кого вы возлагали наибольшие надежды, наиболее сильно огорчил вас, не сумев добиться в итоге нужного результата?
- В первую очередь это выступавший в весовой категории 120 кг Джамаледдин Магомедов. Его проигрыш болгарскому борцу был случайностью и невероятным событием. Думаю, что Магомедов осознал свою ошибку. Хорошо, что это произошло сейчас. Мы тысячу раз говорим, что при отсутствии необходимого настроя бывает трудно бороться с любым соперником. Это означает, что на поединок с ним тратишь больше энергии, нагружаешься и физически, и морально. Если он будет выходить на ковёр подготовленным, то может быстро добиться успеха. Но он поступил так, что мы огорчились.

- Но в отличие от него новичок нашей команды Александр Гостиев (74 кг) проявил себя можно сказать в первом же поединке...
- Александр тренируется с нами уже около года. Это неплохой борец. Но я не могу сказать, что доволен им на сто процентов. В этой весовой категории у нас есть Ашраф Алиев. Кстати, он тоже успешно выступил на чемпионате мира, завоевал лицензию на Олимпиаду. Но вновь сказалась «звёздная болезнь», или же называйте это, как хотите. В результате этого он плохо выступил и проиграл на турнире памяти Яшара Догу в Анкаре. У спортсменов такие вещи бывают.

- Вы наказали его?
- Речь идёт не о наказании. В команде есть конкуренция, а в таком случае он остаётся в стороне. Ашраф может подумать, что едет на Олимпиаду и для нас третьего места достаточно. Но мы так не думаем. Я всегда говорил, что нас интересует только 1-ое место. Гостиев выиграл на чемпионате Европы у турецкого спортсмена, которому проиграл Ашраф. Позднее он тоже проиграл грузину, у которого выиграл раньше. Поэтому мы будем серьёзно работать над всей командой.

- Возглавляемая вами команда завоевала 4 из 7 возможных лицензий. Не трудно ли будет завоевать лицензию на Лондон-2012 в оставшихся 3 весовых категориях?
- Конечно, мы ждём лицензий во всех весовых категориях. На чемпионате мира мы должны были завоевать практически все лицензии. Но сделать это на одном соревновании не удаётся. Кто-то может получить травму и вообще остаться без лицензии, хотя ты ждёшь золотой медали от этого спортсмена. Поэтому думаю, что мы решим все вопросы на лицензионном турнире, который состоится в апреле в Болгарии.

- А есть ли у нас конкретные лидеры для Олимпиады?
- Мы практически определили это. Возможно, мы изменим своё решение по 1-2 весовым категориям.

- Можете ли вы назвать их?
- Нет. Говорить об этом заранее было бы неправильно. Если я скажу это сейчас, то некоторые расслабятся. Они могут сказать, что вот посмотрите, я уже еду на Олимпиаду. Поэтому расслабляться нельзя, даже на самую малость. Мы увидели плохие последствия этого в поединке с участием Джамаледдина. Он был хорошо подготовлен, чувствовал себя хорошо. Просто относился к тренировкам немного поверхностно, и это сразу же сказалось. В дальнейшем он уже будет готовиться к соревнованиям более серьёзно, более напряжённо. Сейчас наша главная цель заключается в том, чтобы сперва увеличить число завоёванных лицензий, а затем настроиться на Лондонскую Олимпиаду.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Владимир Гулгенов: Культ борьбы у нас был всегда

Осенью 2012 года республика торжественно отметит 50-летний юбилей основания развития вольной борьбы в Бурятии. Об истории становления традиционного вида спорта рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РБ, мастер спорта СССР, заслуженный работник правоохранительных органов РБ Владимир Гулгенов.

— Это серьёзная дата. Наша федерация готовится к этому событию основательно, – отметил он. – Уверен, что борцовская общественность, все наши болельщики приложат все силы, чтобы праздник получился ярким, стал знаковым событием.

– Владимир Бальжинимаевич, Бурятия – борцовская республика, и об этом знает весь мир. А как же всё начиналось?
– Официальный отсчёт идёт с 1962 года, когда состоялось первое первенство республики по вольной борьбе. Но культ борьбы у нас был всегда. Бесспорно, вольная борьба взросла на благодатной почве бурятской национальной борьбы. В 1962 году состоялся первый чемпионат Бурятской АССР по вольной борьбе, собравший любителей национальной и классической борьбы (ныне греко-римской). Вот имена первых чемпионов республики по вольной борьбе: Нима Ивахинов, Мэлс Харпухаев, Виктор Баймеев, Кадар Шарипов, Николай Лаврентьев, Аполлон Михеев, Степан Зандаев и Геннадий Баймеев.

После этого знакового чемпионата в спортивных обществах «Буревестник», «Урожай», позже «Спартак», «Динамо», СК «Забайкалец» начали открываться секции. Студент спортивного факультета Виктор Баймеев в 1963 году на базе сельхозинститута открыл первую секцию вольной борьбы. А выпускники сельхозинститута Нима Ивахинов в с. Галбай Тункинского района и Василий Гармаев в с. Петропавловка Джидинского района первыми открыли в сельской местности секции по классической борьбе, которые позже трансформировались в секции по вольной борьбе. Оба в 1963 году первыми в Бурятии выполнили норматив мастера спорта по вольной борьбе, что явилось большим стимулом для занятий молодёжи этим видом спорта.

В те же годы началось повальное увлечение студентов вольной борьбой. Наравне со взрослыми вольной борьбой начали заниматься и юноши. Г. Вахрушкин, Н. Сымбелов, братья В. и Г. Банчиковы входили в число чемпионов и призёров зональных соревнований.

Чемпионами СССР среди студентов (ЦС «Буревестник») в 1974 году становились Федор Махутов, Олег Алексеев. Уникальным борцом был Олег Алексеев. Он в 1976 году первым из бурятских борцов удостаивается золотой медали чемпионата РСФСР, а через год уже в г. Улан-Удэ на чемпионате РСФСР он и Геннадий Манжуев становятся чемпионами РСФСР. Тогда же призёрами чемпионата страны становились Бато Дашинамжилов, Аюр Цыренжоржиев, Гармажап Цыренов, Баяр Цыренгармаев, Владислав Мархаев, Илья Гармаев.

В 1981 году Улан-Удэ съехались участники чемпионата Советского Союза по вольной борьбе. Тогда впервые Борис Будаев завоевал серебряную медаль чемпионата страны, а М. Цыдыпов занял четвертое место. В 1984 году в ранге победителя юниорского первенства СССР Николай Иванов становится победителем первенства Европы среди юниоров. В 1985 году впервые Борис Будаев завоевал золотую медаль чемпионата СССР. А юноши Андрей Матюнов и Андрей Пестерев выигрывают золотые медали победителей I Всероссийских юношеских игр. В 1982 году Будаев выиграл чемпионат Европы и его тренер Ф. Махутов становится заслуженным тренером РСФСР.

– Расскажите подробнее о некоторых спортсменах.
– В своих воспоминаниях Дугар Мижитов пишет, что многократный чемпион Бурятии по классической и вольной борьбе Мэлс Шагдурович Харпухаев был его другом детства и поэтому является свидетелем его спортивных успехов, да и всей вольной борьбы Бурятии с первых же дней. Мэлс тогда учился в Бурятском сельхозинституте на строительном факультете и жил в общежитии в одной комнате с Владимиром Халтановым, студентом того же факультета.

Владимир Халтанов приехал учиться из Ангарска. Был уже опытным борцом классического стиля, имел первый разряд, являлся чемпионом Иркутской области. Занимался борьбой и в Хабаровске, где он продолжил учебу. Там он становится двухкратным чемпионом Хабаровского края по вольной борьбе и самбо. После получения диплома, в 1963 году, возвращается в Улан-Удэ. Он успел стать трехкратным чемпионом Бурятии по вольной борьбе и многократным по классической борьбе до ухода с арены. И вот в 1964 году в городе Казани достигнута цель – мастерский значок: на первенстве ВСОП (Всесоюзное спортивное общество профсоюзов) он становится вторым призёром. А в 1965 году на первенстве Сибири и Дальнего Востока также занимает 2-е место. Чуть позже наш знаменитый борец тяжёлом весе, многократный чемпион Бурятии по классической и вольной борьбе, трёхкратный абсолютный чемпион по национальной борьбе Михаил Максимов тоже стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

Владимир Иванович Халтанов ушёл с ковра в 1965 году. Ушёл непобежденным, не проиграв никому на ковре Бурятии. В настоящее время ветеран живёт в селе Хоринск и находится на заслуженном отдыхе.

В 1964 году по причине отсутствия у нас тренерских кадров по приглашению спорткомитета Бурятии и обкома ВЛКСМ тренером сборной Бурятии стал работать Виктор Иванович Борисов, чемпион Москвы по вольной борьбе, выпускник Московского института физкультуры, молодой начинающий тренер. О талантливости наших ребят свидетельствует тот факт, что всего за несколько месяцев тренировки под руководством Борисова команда Бурятии выиграла чемпионат России общества «Урожай». Это было полной неожиданностью для всех. Ведь тогда борцы Дагестана, Северной Осетии, Якутии безраздельно господствовали на ковре России. Все члены нашей команды попали в пятёрку, принося зачётные очки, что и обеспечило первое общекомандное место.

В 1962 году было проведено первое первенство республики, а в 1963 году появились первые мастера спорта Нима Ивахинов, Василий Гармаев. Окончив институт, Нима Ивахинов в Тункинском районе развернул тренерскую работу, а в Улан-Удэ в сельхозинституте – Виктор Баймеев, в технологическом институте – Геннадий Баймеев, в пединституте – Валерий Иванов начали плодотворно работать тренерами со студенческой молодёжью. С тех пор вольная борьба в республике получила бурное развитие, наши спортсмены достигли неплохих результатов.

– Можете отметить наиболее именитых ветеранов этого вида спорта?
– В настоящее время вольной борьбой занимаются 4 243 человек, за 50 лет развития вольной борьбы в республике подготовлено большое количество мастеров спорта СССР и России, 26 мастеров спорта международного класса, 10 заслуженных мастеров спорта СССР (Олзоев, Алексеев, Будаев, Замбалов, Захряпин, Ринчинов, Кожевников, Цоктоев, Базаргуруев, Волосова).

Среди первого поколения борцов Бурятии нельзя не упомянуть двух ветеранов. Это Нима Сосорович Ивахинов и Виктов Васильевич Баймеев. Нима Сосорович не только первый мастер спорта по вольной борьбе, но и одновременно является первым мастером спорта по классической борьбе. Кроме этого, он стал первым чемпионом Сибири и Дальнего Востока в 1963 году и первым призёром России на Спартакиаде народов СССР в 1967 году, заняв 4-е призовое место. Он чемпион России 1964 года, чемпион СССР 1965 года среди сельских спортсменов. В последний раз Нима Ивахинов вышел на ковер в 1975 году. Вышел, чтобы уйти с бурятского ковра непобеждённым в возрасте 37 лет, став 13-кратным чемпионом Бурятии.

Другой наш ветеран Виктор Васильевич Баймеев тоже добивается феноменального результата, став 18-кратным чемпионом Бурятии по национальной, классической, вольной борьбе. Этот рекорд вряд ли будет превзойдён в будущем. Он же стал первым среди бурятских вольников вторым призером первенства России 1966 году и повторил этот же свой успех в 1969 году. В 1994 году в Риме (Италия) в возрастной группе до 60 лет он стал чемпионом мира среди ветеранов.

Хотелось бы отметить ещё одного нашего ветерана – заслуженного мастера спорта СССР Клима Самсоновича Олзоева. Он много лет работал в должности государственного тренера Бурятии, при нём были открыты ДЮСШ, решены многие вопросы снабжения инвентарем, питанием, проездом спортсменов. И в 1976 году сборная команда Бурятии на чемпионате РСФСР в Махачкале занимает третье призовое место.

Всех помнить, всё знать невозможно, многое со временем забывается. Для этого надо вести картотеку спортсменов, заниматься статистикой, как делают это футбольный обозреватель Карпов и спортивный тележурналист Мироманов.

Автор: Дара Анжилова, "НОВАЯ БУРЯТИЯ", УЛАН-УДЭ.

http://irksport.ru/
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Тогрул АСКЕРОВ: Разыграем олимпийское золото с Кудуховым
20 апреля 2012 19:12
Азербайджанский борец вольного стиля Тогрул Аскеров завоевал в Софии олимпийскую лицензию лицензии в 60 кг, после чего дал интервью azerisport.com.

Поздравляю с завоеванием лицензии. Думаю, не стоит быть специалистом, чтобы отметить уверенную борьбу до финала.
Я настроился на успех, поэтому сделал все возможное, чтобы завоевать лицензию. Понимаете, я спортсмен, и должен отдавать все силы ради победы. Не мог же я проиграть, зная, что в следующие турниры поедут другие атлеты.

И они могут завоевать лицензию, которую вы очень хотели получить…
Вот именно! Почему не я? Поэтому с первой схватки вел упорную борьбу, хотя понимал, что главный соперник меня будет ждать в полуфинале. Украинцу Федорошину я один раз проиграл, и до сих пор не мог забыть то поражение. Считаю, что тогда судья ошибочно дал победный балл сопернику. И потому очень ждал очной встречи здесь в Софии.

Не думаю, что Федоришин обрадовался этой встречи, проиграв 0:2, 1:4.
Я должен был выигрывать, и в итоге заслуженно победил.

Можно ли сказать, что до этой встречи соперники были слабыми?
Нет. И Контоев, и Шлейхер сильные спортсмены, и они приехали сюда с той же целью, что и я. Но я был сильнее. Признаться, до схватки с Федоришиным я экономил силы.

Первые секунды схватки с украинцем показали, что вы не упустите победу.
Я поверил в это лишь после завершения первого периода, когда на табло увидел счет – 2:0. Хотя судья мог дать и третий балл. Далее я боролся более уверенно, понимая, что лицензию уже моя.

Но турнир еще не завершился: впереди финал с хозяином ковра Анатолием Гуйдеа.
Нужно обязательно его победить. Я обыграл болгарина в финале чемпионата Европы, и почему бы не повторить тот успех. Взять лицензию это очень хорошо, но быть чемпионом – лучше.

И теперь впереди – Олимпиада, где вы являетесь одним из реальных кандидатов на медаль.
Я понимаю, что от меня ждут медали. И отдам все силы ради победы. В принципе, со всеми главными соперниками я уже боролся и побеждал. Остался лишь Бесик Кудухов из России. Я думаю, что в финале Олимпиады мы сможем разыграть золотую медаль.

Обычно атлеты свой успех посвящают кому-то.
Я посвящаю победу своей стране, и себе тоже. Так как отдал очень много сил ради этой победы.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ: А кто помог Гозюмову стать чемпионом мира в Москве?
22 апреля 2012 11:20
Главный тренер сборной Азербайджан по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов в интервью azerisport.com подводит итоги первого лицензионного турнира и о подготовке к Олимпиаде.

Давайте начнем с подведения итогов лицензионного турнира в Софии.
Я считаю, что команда выполнила задачу на 50 процентов. Мы рассчитывали на Тогрула Аскерова (60 кг), на Махмуда Магомедова (55 кг) и лишь Аскеров оправдал наше доверие. По тактическим соображениям было решено отправить Хетага Гозюмова (96 кг) на второй лицензионный турнир в Китай, и в Софии особо не рассчитывали на Асланбека Алборова. Последний мог гораздо лучше проявить себя на болгарском ковре, и не должен был так бездарно и безвольно выступать. Как-никак, чемпион республики.

Аскеров не только взял лицензию, но и стал победителем турнира. Можно ли сказать, что вы полностью удовлетворены его выступлением?
Предела у совершенства, как известно, нет. Некоторые ошибки, конечно, есть, но понятно, что они остались с юношеской борьбы. Рад, что потихоньку ему удается избавиться от этих привычек. Мне импонирует, что Тогрул осваивает новые приемы, и самое главное, растет, реализуя тактические задумки, весьма важные для него на данный момент. Уверен, что он будет и дальше развиваться. Если взять сегодняшний день, Тогрул практически разобрался со всеми главными соперниками, кроме Бесика Кудухова, с которым еще не встречался. А вот других конкурентов победил, что имеет большое значение перед Олимпиадой.

Помнится, в преддверии лицензионного чемпионата мира у вас были сомнения – кого поставить на60 кг – опытного ветерана Залимхана Гусейнова или молодого Тогрула Аскерова. Тогда вы выбрали ветерана, но он не достиг желаемого результата.
События показали, что надо делать ставку на молодых, способных учиться и развиваться, подучаться современный тенденции борьбы. Я не хочу акцентироваться на именах, но если борец думает на ковер, быстро развивается, то будущее за ним. Те, которые тяжелы в этом вопросе, отстанут.

Говоря о Магомедове вам не кажется, что после победы на Евро-2010 он идет на снижение.Неудачно выступил на чемпионате мира в Стамбуле, и здесь тоже остался без лицензий.
Во-первых, отмечу, что в этом весе наблюдается очень серьезная конкуренция. Мы очень старались взять лицензию. Во второй схватке я считаю, что судьи ошиблись. Мой протест просмотрели, но не дали победу Махмуду. Понятно, что ему надо больше работать, улучшить тактическую подготовку. Что касается полосы неудач, то не думаю, что Магомедов в чем-то снизил свой уровень. Просто ему нужно много работать, если он хочет достичь желаемого результата. Теперь в Китай на второй турнир едет Яшар Алиев, и я считаю, что он способен завоевать олимпийскую лицензию. Если Яшар проиграет в Китае, то Махмуд добьется своего в третьем турнире в Финляндии.

Вместе с тем, Махмуду нужно понять, что завоевать лицензию и хорошо выступить на Олимпиаде – это две разные вещи.
Я согласен с вами. Если Махмуд сделает правильные выводы из своего поражения в Софии, то он сможет добиться успеха. Ведь ранее он побеждал над некоторыми известными соперниками.

Хочу узнать ваше мнение насчет готовности Гозюмова.
В Китае он возьмет лицензию. Хетаг хорошо готовится к турниру, где, впрочем у него не будет особо сильных конкурентов.

Можно ли сказать, что те борцы, которые завоевали олимпийские лицензии, и поедут на Олимпиаду?
Впереди нас ожидает Кубок мира, а потом международный турнир в Польше. После них я смогу сказать о возможном изменении состава. Мы можем говорить о количестве лицензий, но для меня важно качество. В каждом весе мы можем рассчитывать не только на медаль, но и на первое место. Возьмите, к примеру, того же Тогрула, Джарбаила, Ашрафа, Хетага и Джамаладдина. Вместе с тем, я слежу за соперниками. К примеру, в Софии смотрел за россиянином Гадисовым, который уверенно победил в 96 кг. Но пока сложно говорить о составе сборной России. Ведь в конце мая пройдет чемпионат страны, после которого они определят состав олимпийцев. Есть хорошие борцы у Грузии, Украины, Болгарии, США, Кубы, Турции и Ирана. Я собираю всю инфо про них, записывая на тетрадь приемы и слабые места.

На пекинскую Олимпиаду сборная вольников поехала в полноценном составе – семь человек, изкоторых лишь Гозюмов взял бронзовую медаль.
А теперь давайте посмотрим на наш состав и увидим, что за последние два года полное обновление – остался лишь Гозюмов. Посмотрите, сколько у нас молодых атлетов, притом медалистов чемпионатов Европы и мира. У них другая мотивация, дух сильнее. В Лондоне я ожидаю от них такого настроя, какой был в Пекине у дзюдоиста Эльнура Мамедли. Если у спортсмена огромное желание стать чемпионом, то он всех будет «равать», чтобы добиться своего.

На прошлой неделе в стане российской федерации борьбы поднялась шумиха вокруг сборной Азербайджана. Посыпались обвинения насчет помощи судей, легкой жеребьевки и т.д. Насколько эта шумиха может повлиять на наших спортсменов, на судьей и на отношение руководства ФИЛА к Азербайджану во время Олимпиады?
Наша федерация ответила на эти обвинения. Со своей стороны добавлю, что не знаю какой замысел у российской федерации поднять этот вопрос. Если про схему жеребьевки, то это определяет компьютер. В последние годы сами спортсмены достают шары при равенстве очков. Если спортсмен и в открытой борьбе побеждает соперника, то никто не поможет его конкуренту – ни ФИЛА, ни судьи. На последнем чемпионате мира у Шарифа была самая сложная сетка, но он победил. А кто помог Гозюмову, когда он побеждал на чемпионате мира в Москве? Мы тоже бываем недовольными решениями арбитром, к примеру, Ашрафу помешали в Стамбуле победить американца. И поэтому нельзя говорить, что судьи нам помогают. Надо хорошо подготовиться к соревнованиям, выйти на ковер и победить уверенно. Тогда никакие разговоры не понадобятся…
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Александр Захарук: "Нужно быть разносторонним"

24.04.2012 | Александра Васильчук

Пятикратный чемпион Европы о современных борцах

- В каком возрасте вы впервые попали в борцовский зал?
- Мне было девять лет. Нас с братом привел на борьбу отец и мы попали к замечательному тренеру Валерию Леонидовичу Потапенко. И так с третьего класса начал тренироваться. Мне практически сразу все очень понравилось, тем более начало получаться, появилось стремление к победе. Буквально через месяца два я выиграл свои первые соревнования –первенство города.

- У каждого спортсмена есть соревнования, которые стали решающими в выборе дальнейшего пути. После, какой победы, вы поняли, что борьба станет профессией?
- Сложно сказать. Были определенные результаты по молодежи, но они не впечатляли. Наверное все изменилось, когда пошли результаты по взрослым. В 1997 году я стал чемпионом Европы и понял, что у меня определенный уровень и можно стремиться к чему-то дальше.

- Насколько, по-вашему, важны молодежные результаты? И может по своему опыту скажите, как сделать переход из юниорской борьбы во взрослую, менее болезненным?
- Результаты в юниороском возрасте это далеко не показатель. Скорее это предпосылки. Молодежная и взрослая борьба, это абсолютно разные вещи. Действительно для многих этот переход бывает болезненным. Парень может быть чемпионом мира по молодежи, но проигрывать по взрослым. У меня переход прошел легко. Мне было двадцать лет, и я выиграл свой первый взрослый Чемпионат Европы. У некоторых спортсменов на это уходит два три года, поскольку необходимо набраться опыта. К тому, же нужно пройти внутреннюю конкуренцию в сборной, выиграть Чемпионат Украины и уже тогда человек попадает на международные первенства.

- А какой Чемпионат Европы был для вас наиболее сложным?

- Самым сложным думаю был первый ЧЕ, такой процесс становления. И финальная схватка была тяжелая с Намиком Адулаевым, тем более что счет у нас был равный.

- Что важнее в подготовке спортсмена, интенсивные тренировки или соревновательный опыт?
- Опыт однозначно помогает, тем более соревновательный опыт. Ни на тренировках, ни на спарингах человек не может полностью раскрыться, увидеть свой внутренний потенциал.

-Каков, по вашему, вклад тренера в победу спортсмена?
-Тренер и спортсмен это одно целое, они всегда в одной связке. Без тренера нет спортсмена. Конечно, может быть человек уникально одаренный, но все равно его нужно направить в какое-то русло, технику показать. На меня очень сильно повлиял Михаил Львович Чапковский, всеми своими результатами я обязан ему. Он многие моменты просчитывал наперед. Он замечательный стратег, знает, как правильно подойти к соревновательному моменту, когда дать нагрузку, когда сбавить. Мне посчастливилось попасть к нему, когда он был на самом пике своей тренерской карьеры.

- А лично вы не задумывались о карьере тренера?
- Нет. Точнее задумывался, но сразу принял решение, что я полностью ухожу из спорта. Сейчас на ковер я не выхожу, но спортом занимаюсь регулярно – футбол, баскетбол. Поскольку полностью бросить спорт не возможно, это необходимо прежде всего организму.

- Следите за тем, что происходи в украинской борьбе сегодня? Кто из наших спортсменов чаще всего радует?

- В принципе, я в курсе того, что происходит, всегда слежу за результатами. Сейчас сложно, что-то прогнозировать. Если называть поименно, то в первую очередь это Ибрагим Алдатов, Вася Федоришин… Это на сегодняшний день более менее стабильные спортсмены, которые показывают результат. Я считаю, что в спорте самое важное показать стабильность. Если человек один раз выиграл и его потом не видно, тогда начинает казаться, что в победе был елемент случайности, везения.

- А из молодых, кто-то обратил на себя внимание? Как вам например Валерий Андрейцев?
- Если рассматривать в перспективе, то Андрейцев интересный борец, но еще немного сыроват. Мне нравиться его атакующий стиль борьбы, это большой плюс, что он даже с сильными соперниками не стоит на месте, а пытается искать атаку, навязывать свою борьбу.

-А как оцениваете ситуацию, которая сложилась в вашей родной категории 55 кг?

-Вес пустой я бы сказал. Чемпионат Украины это Чемпионат Украины и победитель там всегда будет. Но в мире другой уровень. В легчайшей категории очень много равных спортсменов, как минимум, человек десять претендующих на первое место. Поэтому лидер меняется каждый год. Когда я боролся, то вычислял двух трех соперников с которыми будет сложнее справится и готовился под них, изучал их тактику, стиль борьбы. И к каждому находил индивидуальный подход.

-У многих спортсменов есть коронные приемы. Как считаете, что нужно сделать, что бы это фишки не срабатывали против самого борца?
- Меня точно так же изучали, как я их, может даже больше. Соперники всегда просматривают твои встречи. Поэтому нужно иметь в арсенале не одни два приема, а быть максимально разносторонним. Нужно быть всегда готовым провести диаметрально противоположный прием, будь то в партере или в стойке.

-Сейчас все спортсмены мечтают попасть в Лондон, что посоветует ребятам на Олимпиаде?
- Для начала хотелось, что бы было побольше лицензий. Это очень ответственные соревнования и поэтому бывает очень много непредсказуемых моментов. В первую очередь необходимо грамотно подойти к соревнованиям и стремление! Если человек настроен на победу, на него не влияет Олимпийские Игры это или Чемпионат Мира. Нужно настраиваться на результат. Естественно, что психологическое давление очень высокое, Игры проходят раз в четыре года, поэтому обстановка очень напряженная.
 

XAC

КМС
Директору спортшколы «Динамо» Лукману Жабраилову — 50 лет

7e1cb810b02ca540231319f071eb69a1.jpg


27 апреля отмечает свой юбилей один из ярких представителей дагестанской борцовской школы Лукман Жабраилов.

Ценители вольной борьбы и сейчас вспоминают отдельные броски в его исполнении, а поражение, которое он нанес турецкому атлету Озтюрку в финале чемпионата мира 1994 года, привело, как утверждают, к отставке министра спорта Турции. Сегодня юбиляр возглавляет одну из самых продуктивных российских школ борьбы — СДЮСШОР «Динамо» в Махачкале. По просьбе корреспондента wrestdag.ru Лукман Жабраилов рассказал о том, как он пришел в борцовский зал, у кого брал уроки мастерства, как складывалась его карьера.

Мама была против

— Я родился в Хасавюрте, нас было шесть братьев, и мы рано остались без отца, — вспоминает Лукман Жабраилов. — Воспитывала нас мать, и, конечно, ей было трудно, но помогали старшие братья Султан и покойный Рамзан. Где-то в шестом классе я записался в секцию вольной борьбы к Салиму Нуцалханову. Когда мать узнала о моем увлечении, у меня возникли некоторые сложности. Она боялась, что я сломаю себе руку, и пригрозила, что не будет давать денег на автобус. Мы жили в поселке «Олимпийский, а спортзал находился в центре города, и без автобуса было не обойтись. К счастью, меня поддержали мои дяди, они помогали мне деньгами, а старший брат, служивший в тот период в армии, прислал письмо, в котором одобрил мое увлечение.

В секции я был самым маленьким по возрасту, росту и весу. Борьбой занимались многие мои соседи, в том числе будущий глава администрации Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, тренер сборной Турции Исак Ирбайханов, Хабиб Туалиев, который потом выиграл турнир на призы Александра Медведя, а также мои старшие братья Ризван и Руслан. Поначалу я нередко шалил на тренировках, больше всего мне нравились игровые дни. Но постепенно втянулся и уже не отставал от старших.

Удивление Дзгоева

— Запомнился первый выезд на соревнования. Это было в 1976 году в Сухуми, там проходило первенство ЦС «Спартак». Я стал тогда победителем. В финале я встретился с будущим серебряным призером Олимпийский игр, чемпионом мира и Европы Адланом Вараевым. Он тренировался в Грозном под руководством знаменитого осетинского тренера Асланбека Дзгоева. Когда в 1977 году мы с Русланом переехали в Черкесск, (брат там поступил в институт, а я — в интернат), туда на работу перебрался и Дзгоев. На первой же тренировке Асланбек Захарович попросил показать ему того, кто выиграл у Вараева, и долго удивлялся, как я, такой щупленький, одолел крепыша Адлана.

В 1981 году мы с Русланом вернулись в Дагестан и стали тренироваться на «Динамо» у Загалава Абдулбекова. Здесь нам довелось общаться с такими выдающимися мастерами, как Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, Аминулла и Насрулла Насруллаевы, Сайпула Абсаидов, Магомедгасан Абушев. Школа «Динамо» тогда гремела. Она и сейчас на хорошем счету, в ней работают знающие свое дело специалисты, среди которых есть известные личности. Достаточно назвать заслуженного тренера России Иманмурзу Алиева, подготовившего олимпийских чемпионов Сагида Муртазалиева и Ширвани Мурадова и серебряного призера Олимпиады Бахтияра Ахмедова.

На глазах у премьер-министра

— В 1984 году я выиграл чемпионат СССР, а Руслан окончил тренерскую школу в Москве. В Махачкале нам дали квартиру, и мы забрали к себе младшего брата Эльмади, который из нас братьев добился больше всего в спорте, став серебряным призером Игр в Барселоне, чемпионом мира и Европы. Моя спортивная судьба складывалась непросто, достаточно сказать, что своего высшего достижения я добился уже на закате карьеры. После развала СССР я уже было оставил ковер, но друзья Эльмади, у которых был бизнес в Молдавии, предложили выступать за эту страну.

В 1994 году я поехал в составе сборной Молдавии на чемпионат мира в Стамбул. Там и произошло самое значительное событие в моей спортивной биографии — я стал чемпионом мира. В финале в весе до 82 кг я боролся с хозяином ковра Озтюрком. Спортивные деятели Турции думали, что их борец не испытает проблем в поединке с представителем не самой сильной борцовской страны, и пригласили стать свидетельницей триумфа турецкого духа своего премьер-министра Тансу Чиллер. Она специально прилетела на вертолете из Анкары на эту схватку, и, говорят, что её так задело поражение соотечественника, что своего поста лишился министр спорта.

Тренер — это звучит гордо

— Сейчас я директор той же школы «Динамо», в которой когда-то сам тренировался. В этом же динамовском зале сегодня занимаются все три моих сына, с ними работает Иманмурза Алиев. Когда он на соревнованиях или сборах, я и сам могу потренировать сыновей, но я этого не делаю и вообще не вмешиваюсь в работу тренера. Это, кстати, наша беда, когда родители пытаются вмешиваться в тренировочный процесс, стараются что-то диктовать наставнику. Часто по этой причине спортсмены легко переходят от одного тренера к другому. Раньше тренер был, как отец — один на всю жизнь, к нему относились с уважением, беспрекословно слушали. Я хочу, чтобы именно так было в нашей школе, поскольку только крепкий союз наставника и ученика, основанный на взаимоуважении и взаимодоверии, может принести результат.

Алим САИДОВ

http://wrestdag.ru/news/ru/news/direktoru_sportshkoli_dinamo_lukmanu_zhabrailovu_50_let/
 

islamksk

Спортсмен
Чемпион ушел с ковра (МК, 26.04.2012)
Бувайсар Сайтиев: «Планы на будущее — воспитать детей нормальными людьми»

«Теперь точка. На ковер не вернусь. За путевку в Лондон бороться не буду», — поделился со мной на прошлой неделе лучший борец-вольник XXI века, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев по дороге в аэропорт, откуда Бусик, как называют его друзья, улетал в Софию, чтоб поддержать младшего брата Адама, чемпиона Игр-2000, на лицензионном к Олимпиаде борцовском турнире. Возвращения на ковер живой легенды ждали и поклонники борьбы, и соперники Сайтиева-старшего. Но чуда, увы, не произошло.

«МК» чемпион рассказал, почему решил оставить большой спорт, чем займется в будущем и что тревожит прославленного олимпионика.

— Бувайсар, еще полгода назад о твоем возвращении гудела вся мировая борцовская общественность. Что не получилось?

— Почему не стал готовиться на Лондон? Видишь, выпал я уже из обоймы. А в одну реку, говорят, дважды не заходят. Времени много прошло. Как пошел на борьбу в 81-м году, ухватился за нее, так до 2008-го дотянул, а потом хватку ослабил и поймать уже не смог. А из-за чего это произошло — есть масса разных причин. Например, возраст. Не то чтоб я сильно постарел, но уже не мальчик, за 37 лет какая-то жизнь вокруг образовалась, семья, круг общения. Есть у тебя о ком заботиться, а ты при этом всю жизнь в спортивной шапочке и борцовском трико. Постоянно ты если не на тренировке, то на соревнованиях. На свадьбах тебя нет, на похоронах тоже, и, главное, в семье тебя нет никогда. Хотя оттого что я борьбой перестал заниматься, не думаю, что я стал больше общаться с родными, с мамой. Но все-таки стараюсь сейчас жить по большей части дома, в Хасавюрте. Чувствую себя очень комфортно в этом маленьком городке. Целый день вокруг тебя люди, которых ты любишь, по которым ты так скучал все время. Каждый божий день.

— Твой родной брат Адам, напротив, вернулся основательно и снова пытается штурмовать главные спортивные вершины. Что о нем скажешь?

— Адаму сегодня, наверное, очень тяжело. Но у брата характер сильный, он не ноет никогда. Сегодня позвонил ему в Болгарию, спрашиваю: голодный ты, да? Ну так, говорит, чуть-чуть. Вес гонял перед лицензионным турниром. Я на самом деле по-хорошему завидую ему. Если б я сегодня на его месте был, я был бы очень рад. И хотя большой спорт в исполнении — тяжелая штука, я многое б отдал, чтобы сейчас быть в той же струе, что и Адам. Нелегко приходится, но я думаю, что это одни из лучших дней в его жизни и в жизни любого спортсмена: когда ты на пике формы, готовишься к чемпионату мира и особенно на Олимпиаду.

— За какой регион выступает Адам сейчас?

— Однозначно за Хасавюрт. Мы открыли там республиканскую СДЮШОР братьев Сайтиевых. И раз такая школа есть, за нее надо бороться. Сейчас, слава богу, можно бороться в зачет двух регионов сразу. Светлая голова был человек, который предложил двойной зачет. У нас ведь очень много ребят ездит по стране. В каком-то регионе слабо развита борьба, борца приглашают туда, чтобы за ним тянулись молодые пацаны. Но при этом у него есть малая родина. Так что Адам борется за Дагестан и за Красноярский край. Как и я в свое время. До 17 лет я боролся за команду Дагестана. Потом уехал в Красноярск и до 97-го года боролся за него. А в 1997 году вышел закон, позволяющий двойной зачет. И я стал давать 100% зачета Дагестану и 100% Красноярскому краю. Кстати, дагестанский олимпийский чемпион получает пожизненную пенсию, в Красноярске такого нет.

— Пенсия большая?

— Не знаю, честно говоря. Я ее никогда не получал. Но недавно мне позвонили, сказали, что за 12 лет собралось около 3 миллионов рублей. Знаешь, всегда много разговоров ходило и в Москве, и дома у нас, и где-то в Интернете такого рода: одни утверждали, что Бувайсар — чеченец, другие, что Бувайсар — дагестанец, третьи говорили, что Бувайсар — вообще сибиряк. Эта тема всю жизнь вокруг меня. Это огромная честь для меня и для моей семьи, что когда я, молодой пацан, боролся, уважаемые взрослые дядьки хотели, чтобы я был непременно их национальности, представлял их регион. Я горжусь этим. Но у нас есть правила, как в любом деле. Мы можем выступать только за 2 региона. Если бы я мог представлять все 83 субъекта Российской Федерации, я бы представлял все 83, не сомневайтесь. Не потому, что везде бы получал зарплату, а потому, что все регионы считаю своими.

— Слышала от твоих близких, что когда ты выиграл в 2008-м предолимпийский чемпионат в Питере, хотел на награждение выйти с двумя флагами — чеченским и дагестанским. И даже расстроился, говорят, когда в последний момент флаг Дагестана не нашли. А теперь тебя этим попрекают. Правда?

— Я эту тему лучше всего знаю, потому что это именно со мной было. Я чеченец, родившийся в Дагестане, я был и есть дагестанец, и я сибиряк, с 92-го года по сей день прописанный в Красноярске. Всегда я старался, чтобы ни в коем случае не перегнуть ни в одну сторону, никого не обидеть. И в тот момент в Питере действительно неправильно было с моей стороны выходить только с одним флагом. Я счастлив, что я чеченец, что мои отец и дед — чеченцы, что я в их семье родился. И хоть я на Луне жить буду, чеченский флаг всегда будет мой флаг. Так же, как и дагестанский флаг мой будет всегда. Какая бы кровь ни текла в моих жилах, есть еще юридическая принадлежность, есть жизнь, которую я проживаю в дагестанском Хасавюрте. Всех я одинаково считаю своими, всех люблю. Но видишь, людей много, у каждого свое мнение. Кому-то моя физиономия не нравится, кому-то, может, стойка моя в борьбе не нравится. Право каждого. Выносить это на обсуждение с друзьями, в кругу семьи или мне в лицо сказать — это одно дело. Но когда информация идет в СМИ, она должна быть проверенная. А теперь вернемся к чемпионату России-2008.

В тот день в Питер приехала большая чеченская делегация поболеть за меня. И когда я выиграл, они, естественно, постелили мне на плечи флаг. Я с собой в сумке его не приносил. А дагестанские болельщики, когда схватка закончилась, потянулись сразу к выходу. И одновременно мы с Алиханом Харсиевым (вице-президент Федерации спортивной борьбы России. — Е.П.) сказали: срочно нужен дагестанский флаг. И побежали сами его искать. Сколько можно было затягивать церемонию награждения, столько мы затянули — минут пять. Не нашли. Один маленький только бросили с трибуны, но он не долетел. Конечно, взял бы я тогда два флага, это было бы правильно, знаю. Хотя я спортсмен, мое дело отбороться, сдать допинг и домой пойти, никакие флаги я поднимать по регламенту не должен. Но спорт не только борьба, это еще и политика. И вот не так давно в одной из непоследних газет Дагестана это обсуждалось, не хочу говорить, где именно. Написали, что, мол, Бувайсара Сайтиева мы никогда с дагестанским флагом не видели — всю жизнь с чеченским на плечах.

— Обидно?

— Мне, конечно, очень не понравилось это. Потому что это не так. Журналисты правду должны писать. А человек, который это писал, даже не знает, за что я вообще боролся, не знает, где я живу и где прописан. По чьей-то указке просто выдал статью. Наверное, так же 2–3 человека сидели и обсуждали, как это написать, чтобы мне пообиднее было. Но я одно знаю: никогда в жизни я людей не разделял, не ставил на разные стороны, наоборот, знакомил друг с другом и примирял кого-то, если надо. А тот, кто пишет такие вещи, преследует цель чеченцев противопоставить дагестанцам. За это надо как минимум по рукам давать. В Дагестане всего 22 народных героя, я один из них. И никакого морального права ни эта газета, ни журналист не имеют, чтобы писать такие вещи.

— Бусик, в спорте поставлена точка. Какие планы на будущее?

— У меня четверо детей. Их нужно воспитать нормальными людьми. Все.
 

Гол

КМС
Солнце, воздух и друзья
главный тренер сборной Дагестана


Только вернулись со сборов в Кисловодске, как уже пора снова собираться в дорогу. На этот раз поедем в Адлер, где сборная России, а в её составе и дагестанские вольники, будет готовиться к Кубку мира, который пройдет 12-13 мая в Баку.

Кисловодский же сбор предназначался только для дагестанской команды, и, должен отметить, мы впервые готовились за пределами республики. Выездной сбор был сопряжен с дополнительными расходами, но руководители нашего министерства спорта, понимая, что впереди нас ждет предолимпийский чемпионат России, пошли нам на встречу.

Дома у нас тоже хорошие условия для проведения сборов, но с Кисловодском, который уже давно является центром подготовки к ответственным стартам для многих сборных страны, конечно, не сравнить. Одна природа чего там стоит! Кругом зелень, горы, воздух наичистейший, за окном поют птички. Нам и с погодой повезло, все дни светило солнце, даже загорать можно было.

На этом сборе стояла задача подтянуть общефизическую подготовку, «функционалку», поэтому много внимания уделяли беговой работе, «качке». Как раз к нашему приезду тренажерный зал пополнился новыми снарядами, всего их там было 27. Это оказалось весьма кстати. Если раньше приходилось ждать своей очереди, чтобы подкачать мышцы, то теперь все могли заниматься на тренажерах одновременно. В России подобных залов не сыщешь, лишь в Южной Корее я видел нечто получше. Но там, на олимпийской базе под Сеулом, было, конечно, раздолье. Представьте себе огромное, как ангар для самолетов, помещение, а в нём — более ста суперсовременных тренажеров на любой вкус.

На сбор поддержать команду приезжал президент федерации борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов. По себе знаю, что для поднятия морального духа спортсменов такие встречи очень важны. Общением с борцами и тренерами Абдусамад Мустафаевич не ограничился, он в один из дней организовал для нас пикник с шашлыками. Руководил приготовлением шашлыков хозяин ресторана «Старый Баку» по имени Мехман. Окажитесь в Кисловодске, загляните в это заведение, гарантирую — будет очень вкусно! :-)

А если захотите отдохнуть и подлечится в Кисловодске, то выбирайте санаторий «Виктория». Эту одну из лучших здравниц города возглавляет давний друг борцов Владимир Шекемов, который всегда оказывает нам внимание. Вот и на этот раз он сделал дружеский жест, отправив на нашу базу мясо теленка, разделанного по мусульманским традициям.

Спасибо всем нашим друзьям, а также персоналу спортивной базы за проявленное к нам внимание и гостеприимство! От имени тренерского штаба хотел бы также поблагодарить всех наших ребят, они потрудились на славу, выполнили весь объем запланированной работы. Кстати, стоит заметить, что с нами тренировались Адам Сайтиев и Абдусалам Гадисов. Прямо из Кисловодска они отправились на лицензионный турнир в Софию, где, как известно, выступили блестяще.

Надеюсь, и в Адлере мы поработаем также плодотворно, и наши борцы, которым будет доверено право представлять сборную России на Кубке мира, подойдут к этим соревнованиям в полной боевой готовности. После Адлера дагестанскую команду ждет очередной сбор — на этот раз в Махачкале. Он станет заключительным этапом подготовки к архиважному для нас чемпионату России, по итогам которого будет формироваться олимпийская сборная страны.

Сажид Сажидов
24.04.2012
 

Raimond

КМС
БОРЬБА АДАМА 

На прошедшем 20-22 апреля в столице Болгарии Софии лицензионном к Олимпиаде борцовском турнире наши вольники, в отличие от «классиков» и женщин, полностью укомплектовали свою команду к Лондону-2012. Недостающие лицензии завоевали Адам Сайтиев (74 кг) и Абдусалам Гадисов (96 кг).

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 Сайтиев-младший настроен решительно. Свое возвращение на большой ковер после четырехлетнего отсутствия он отметил вторым местом на Голден Гран-при «Иван Ярыгин», уступив лишь Денису Царгушу, первому номеру сборной России и одному из лучших борцов мира. А спустя несколько месяцев Адам принес команде лицензию в первом же из трех отборочных турниров. Лицензию, которую так ждали еще на прошлогоднем ЧМ в Стамбуле, где Царгуш оступился.

О том, чего ждать от Сайтиева-младшего, «МК» рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, один из тех, кто изо всех сил помогает Адаму подготовиться и вернуть чемпионские титулы.

- Алихан, вы внимательно следили за выступлением Адама Сайтиева в Софии. В какой он сейчас форме?

- Адам в хорошей форме, но пока не в лучшей своей. Сказывается и отсутствие соревновательной практики. Все-таки до ярыгинского турнира он несколько лет нигде не боролся. Есть еще ошибки, он сам это прекрасно понимает. Иногда балл соперникам отдает на ровном месте. Но при этом с каждой схваткой у него появляется все больше уверенности в себе. Настроен он по-боевому, сгонку веса прошел хорошо, нормально в это время себя чувствовал. После приезда из Болгарии он несколько дней был в Москве, мы тут в футбол с ним играли, тренировались. Подготовка к отборочному чемпионату России идет неплохо. И что мне нравится – Адам смотрит в будущее, заговорил уже осторожно о том, что, может, на следующий год перейдет в более тяжелую весовую категорию. Я говорю: конечно, переходи, все-таки вес гонять не так легко.

- Не одноразовая акция по возвращению в спорт то бишь у младшего Сайтиева?

- Нет, акция очень серьезная. Вернулся не на два дня, а основательно. А мы, чем можем, помогаем. Хотели, чтобы и Бусик (Бувайсар Сайтиев – Е. П.) вернулся на ковер, но не получилось. Не только мы – весь народ. Но, как он сам правильно заметил в интервью «МК», что-то он упустил, а потом уже не сумел поймать. Теперь его главная задача как старшего брата – помочь Адаму. Потому что он сейчас очень близок к тому, чтобы попасть на Олимпиаду. Задача сложная очень, но надо побороться и показать себя. Бусик должен быть рядом с ним на тренировках, на сборах. Если для себя он этого не сделал, то для брата обязан. И он уже включается в процесс в оставшееся до первенства страны время.

- До чемпионата меньше месяца. Все же, если объективно, по силам сейчас Адаму Сайтиеву Денис Царгуш?

- Конечно. Побороть, забороть – все ему по силам. И не только Царгуша.

- Даже если Адам выйдет победителем на России, вряд ли ему сразу дадут путевку в Лондон. Царгуш – двукратный чемпион мира. А Сайтиев не боролся с основными соперниками в мире. Видимо, в таком случае предстоят прикидочные схватки?

- Почему не боролся? Сейчас в Болгарии он почти со всеми поборолся, с кем Царгуш боролся. И убедительно выигрывал. А то, что кому-то легко дадут место в олимпийской сборной, об этом никто не говорит. Если выиграет Адам Россию, тогда нужно уже будет садиться и решать.

- Денис Царгуш наверняка тоже не сидит сложа руки, полный самоуверенности…

- Еще бы! Денис – великий борец, талантливый парень. Он тоже готовится дать бой. Но и Адам сегодня не тот, что был в январе в Красноярске, когда вышел практически с нуля и сразу прорвался в финал. У него сейчас есть свои заготовки. И если Денис будет бороться, а не, как обычно, стоять и наказывать соперника за ошибку, то в завязавшейся борьбе, я думаю, Царгушу будет очень тяжело. Адаму в такой форме может противостоять только Бусик.

- Братьев на ковре друг против друга мы едва ли когда-нибудь увидим…

- Я один раз видел случайно. Это было после Игр в Сиднее, где Адам выиграл золотую медаль. Летом у меня в зале они тренировались одни, да так завелись! А я как раз зашел в зал, когда там завязалась их рубка на ковре. Схватка длилась минуты три-четыре. Такой борьбы я не видел никогда в жизни, ни до, ни после. Единственное, о чем я жалею, что не было какой-то камеры, чтобы записать. Я даже не додумался в тот момент до этого. Просто стоял, не отрывая глаз. Зрелище было фантастическое просто. Сайтиевы – вообще уникальное явление. Если представить, что Адам поедет в Лондон и выиграет там, это будет на все времена: два родных брата, пять золотых медалей, да пусть даже просто побывавшие на шести Олимпиадах! Рекорд на века.

- Ставку в процентном соотношении на противостояние Царгуш-Сайтиев на ЧР можете сделать?

- Думаю, Адам выиграет, он психологически готов. При всем уважении к Денису, за которым стоит его народ, который так же хочет, чтобы он был победителем. Посмотрим, ковер круглый.


материал размещен 30 апреля 2012 в 13:17, просмотров: 1308
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла Абсаидов: «Я недоволен результатами команды на лицензионных турнирах"

Перед поездкой сборной Азербайджана на 2-й Мировой олимпийский квалификационный турнир по борьбе в финском городе Вантаа главный тренер наших вольников Сайпулла Абсаидов ответил на вопросы 1news.az.

-За последнее время прошло два из трех лицензионных турнира, и теперь в активе ваших подопечных шесть путевок в Лондон. Вы довольны результатом?

- Нет, не доволен. Спортсменам было под силу завоевать все семь лицензий, не дожидаясь турнира в Финляндии. Надеюсь, Махмут Магомедов (55 кг) вернется с лицензией из Ванта, и мы поедем на Олимпиаду в полном составе.

- А итогами сезона довольны? Может, кто-то приятно удивил?

- Приятно удивил и не только меня Тогрул Аскеров (60 кг). Как спортсмен он сделал огромный рывок в своем развитии. Тогрул утвердился как борец и громко заявил о себе на последнем чемпионате Европы в Белграде. Самое главное, что он почувствовал уверенность в себе, а это значительный фактор в становлении личности.

- А разочарования по ходу сезона были?

- Ну, как сказать? Конечно, не все спортсмены показали ожидаемых результатов. Но разочарований не было, ни одного. В составе сборной Азербайджана очень сильный подбор борцов: чемпионы мира, Европы, призеры многих важных турниров. И если по ходу сезона у кого-то что-то не складывается, то найти этому решение и устранить недочеты должен в первую очередь тренер.

- Каковы планы команды после турнира в Финляндии?

- 12-13 мая в Баку пройдет Кубок мира - самый ответственный турнир перед Лондоном, последние смотрины ведущих сборных перед Олимпиадой. Будут и потом разного рода соревнования, но присоединятся ли к ним наши ведущие спортсмены, мы еще не решили.

- А расписание учебно-тренировочных сборов олимпийцев уже составлено?

- Да, составлено. Сразу после бакинского Кубка мы соберемся на предварительные сборы, затем поедем в регион, находящийся в среднегорье, где проведем примерно 40-дневные функциональные сборы. Это очень важный этап подготовки. А уже непосредственно перед отъездом в Англию мы проведем третий этап сборов – тактический. Будем изучать потенциальных соперников.

- И последний вопрос: на кого из своих подопечных возлагаете больше всего надежд на олимпийском ковре?

- Отвечу откровенно: на всех без исключения.
 

Миширби

Правление
Команда форума
5.05.2012

Махмуд МАГОМЕДОВ: Мутко и Брюсов говорят отрицательные вещи об азербайджанской борьбе

Азербайджанский борец вольного стиля Махмуд Магомедов (55 кг) после поражения в полуфинале лицензионного турнира по борьбе, которое лишило его возможности принять участие на Олимпиаде, ответил на несколько вопросов, передает azerisport.com.

Махмуд, спрашивать о том, как вы, было бы неправильно. Но давайте все-таки обратим внимание на все три ваших схватки. Первый соперник был намного слабее вас, а другие действительно опытны. Но наверное было бы не совсем верно связывать ваше поражение с опытностью соперников.
Вы правы. Два моих последних соперника были сильны. Румыну Андрею Дукову я проигрывал в Болгарии. А вот монгол Нарабатан Байараа не был для меня большой загадкой: мы встречались трижды и каждый раз победа оказывалась на моей стороне. Если честно, то на этом соревновании я проиграл не соперникам, а судьям. Конечно, я был немного взволнован в полуфинале. Я хотел продолжить схватку, но постоянные паузы, вызванные непонятными решениями судей, и три очка, которые у меня стерли, не могли не разозлить. Я не ждал поддержки от арбитров, я просто хотел победить. К тому же, вы сами видели, что судьи были на моей стороне, но неизвестная группа арбитров поступила по отношению ко мне несправедливо.

Что будете делать после этого?
Не знаю. Это очень долгий путь. Пройти через все трудности… Знаете, для того, чтобы держать свой вес, я стараюсь много не есть. То же самое делает и моя семья (смеется). Говорю: вы на меня внимания не обращайте, ешьте… Это спорт. Тут можно и победить, и проиграть. Но такие поражение – ничто, кроме муки. Вы не представляете: с тренером Фирдовси муаллимом мы не знали ни дня, ни ночи. Мой отец готовил мне низкокалорийные блюда, чтобы я мог держать вес. Когда я все это вспоминаю, то уже и не знаю, что делать. Как смотреть в глаза отцу и тренеру?

Но вам только двадцать пять. Достаточно времени для новых побед.
Возраст играет большое значение. Кто знает, буду ли я в той же форме через четыре года. Но у меня есть стимул, через три месяца я стану папой.

Поздравляем! Очень хорошая новость.
Скажу по секрету: кроме меня и жены, никто об этом не знал.

А теперь будут знать все.
Да пожалуйста. Назову сына именем отца, сделаю ему сюрприз. Он еще не знает. Также я хотел подарить ему олимпийскую медаль, но не получилось.

Честно говоря, это стало неприятным сюрпризом.
Я сам виноват. Тренеры требовали от меня собраться, но я сделал слишком много ошибок. В целом, турнир был сложным. А последняя схватка у меня не получилась, хоть адреналин и был на самом высоком уровне (смеется).

Махмуд, кого из азербайджанских борцов вы бы могли выделить?
Каждый спортсмен силен. Просто дело в том, что усиление азербайджанской борьбы невыгодно многим людям. Пример: жребий, который достался Виталию Рагимову. Такое даже при желании сделать невозможно, но они сделали. Такие люди, как Мутко и Брюсов, говорят об азербайджанской борьбе только отрицательные вещи. Россия злится, видя прогресс азербайджанских борцов. А страдаем мы, спортсмены.

Самая МАМЕДОВА, пресс-секретарь министерства молодежи и спорта
http://azerisport.com/
 

Yusif

КМС
Фирдовси УМУДОВ: Негативные статьи российских СМИ вызывают смех
5 мая 2012 18:31
После завершения лицензионного турнира по вольной борьбе тренер сборной Азербайджана Фирдовси Умудов подвел итоги, сообщает azerisport.com.

Завершились лицензионные турниры по вольной борьбе. Как вы можете оценить выступление наших борцов и завоеванные ими путевки на Олимпиаду?
Мы завоевали шесть лицензий, что является неплохим результатом. Тогрул Аскеров (60 кг), Джабраил Гасанов (66 кг), Ашраф Алиев (74 кг), Шариф Шарифов (84 кг), Хетаг Газюмов (96 кг) и Джамаледдин Мамедов (120 кг) представят Азербайджан в Лондоне. Они довольно хорошо известны в Европе и мире. Мне нравится, что лицензию заработали те ребята, на которых мы рассчитываем.

Федерация борьбы Азербайджана уже выразила протест по поводу вчерашнего судейства полуфинальной схватки с участием Махмуда Магомедова?
Та несправедливость, с которой столкнулся Махмуд, плохо на нас сказалась. Ведь Азербайджан постоянно получал медали в категории до 55 кг и на чемпионатах мира, и Европы. Несмотря на то, что генсек федерации Аждар Джафаров уже выразил свой протест, победа была присуждена монголу. Тут есть несколько моментов. В частности, берутся в расчет страны, в которых развивается борьба, но которые остаются без лицензий. Судьи обращают на это внимание. Вы же сами видели, как у Махмуда отобрали три очка.

Это не становится причиной моральных ударов по спортсмену?
Такие вещи происходят часто. Спортсмен не должен падать духом. У Махмуда все еще впереди. Он очень сильный спортсмен, молодой.

Как будете готовиться к Олимпиаде?
У нас мало времени. Впереди сборы и два больших турнира.

Как вы оцениваете негативные статьи в российской прессе об азербайджанской борьбе?
Они вызывают у меня смех. Потому что уже 6-7 лет как те спортсмены, о которых они говорят, являются гражданами Азербайджана. Развитие азербайджанского спорта перед глазами, но не все страны готовы это принять. Говорят, что мы покупаем судей. Но вы сами видели, что произошло во вчерашней схватке Махмуда. Не мог не удивлять и жребий, выпавший Шарифу Шарифову на чемпионате мира. Нам не надо на это обращать внимания. Ведь впереди - Олимпиада (смеется).
 
islamksk написал(а):
Чемпион ушел с ковра (МК, 26.04.2012)
Бувайсар Сайтиев: «Планы на будущее — воспитать детей нормальными людьми»
Красавчик! :bra_vo:
Одно из лучших интервью Бувайсара.
Как говорится все «точки над i» расставил он, особенно тем журналистам из Дагестана, и нашим недоброжелателям.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Араик Багдадян: Руслан Басиев за Армению больше не выступит

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с главным тренером сборной Армении по вольной борьбе Араиком Багдадяном, который прокомментировал итоги прошедшего олимпийского рейтингового турнира в Финляндии.

- Господин Багдадян, какую оценку дадите выступлению армянских борцов?

- Во время нашей предыдущей беседы, до рейтинговых турниров, у меня были надежды, и я верил, что мы завоюем путевки. Я даже верил, что все наши парни способны достичь цели. И это было обоснованно, так как во время тренировок было очевидно, что наши готовы к соревнованиям. Однако невозможно все предугадать.

В Софии мы завоевали две путевки за счет усилий Дэвида Сафаряна и Гаджимурада Нурмагомедова. Причем все поединки прошли в тяжелой борьбе, поэтому в этом плане они выступили очень хорошо. Нам нужны были олимпийские путевки, и мы их добились в этих весовых категориях. И это несмотря на то, что судейство, мягко говоря, было очень плохим.

- Повлияло ли судейство на выступление прочих спортсменов сборной?

- В Финляндии жертвой судейства стал Артур Аракелян, который в поединке за выход в полуфинал против немецкого борца совершил бросок, за что получил три очка, однако потом по непонятной причине эти очки у него отняли и присудили два очка сопернику. То же могу сказать про Мусу Муртазалиева, теперь уже в Китае. В поединке за третье место его сопернику просто помогли судьи.

- Кто выступил неудачно?

- Я связывал большие надежды с выступающим в весовой категории 74 кг Суреном Маркосяном, но, уступив Адаму Сайтиеву, он получил травму и больше не мог нормально выступать. Были большие ожидания от Руслана Басиева, но наш супертяжеловес проиграл в очень важном поединке. Отмечу, что от услуг Руслана Басиева мы отказались, поблагодарив его за выступления в составе сборной Армении.

Нарек Саноян очень талантливый борец, но он не может проявить характер. Эдгар Енокян боролся так, как в данный момент может, ведь он 8 месяцев не выходил на ковер по причине травмы и, естественно, не успел набрать хорошую форму из-за нехватки времени.

- Каковы подготовительные программы для трех борцов до олимпийских Игр?

- После небольшого отдыха мы начнем тренироваться с большими нагрузками. В июне в Европе выступим на одном международном турнире для обеспечения практики, и тогда уже будем готовы отправиться в Лондон. Надеюсь, что из столицы Англии мы вернемся с медалями.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хетаг ГОЗЮМОВ: Это провокационный вопрос

thumb210_20120510041644595.jpg


10 мая 2012 16:15
Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе Хетаг Гозюмов (96 кг) в преддверии старта Кубка мира, который пройдет в Баку 12-13 мая, ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Как идет подготовка к бакинскому турниру?
Самым серьезным образом. Готовимся усиленно, так как рассчитываем на самые высокие награды. Нам это по силам. Если турнир проходит в Азербайджане, мы ни о чем кроме победы думать не можем.

В состав команды входит пять олимпийцев – наверняка и вы будете выкладываться по максимуму?
Конечно, ведь турнир дома проходит. Как можно при этом бороться спустя рукава? Сделаем все возможное и невозможное, чтобы достичь желаемого.

Ведь так можно и травму получить перед Олимпиадой.
Нет. Напротив: этот турнир помимо всего прочего важнейший элемент подготовки.

Что скажете о соперниках команды?
Думаю, слабых соперников не будет. В целом составы участников равны. Как равны и шансы. Ведь лидеры не привезли свои первые составы.

На Олимпиаде в Пекине Азербайджан был представлен семью борцами вольного стиля. На этот раз нас всего шестеро. Вы не считаете это шагом назад?
Нет, учитывая как ужесточился отбор на Олимпиаду. Поверьте мне, очень трудно стало отбираться на Игры. В любом случае, результат считаю неплохим.

Значит, будем ждать во всех шести весовых категориях олимпийские медали. А вы как считаете?
Это провокационный вопрос (улыбается). Кого-то отдельно выделять не буду, но думаю, каждый может взять медаль на Олимпиаде. А вот какой пробы покажет турнир в Лондоне.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Чемпионат Мира выигрывает самый сильный, а Олимпиаду - самый сильный и удачливый»

10.05.2012 | Александра Васильчук

Главный тренер назвал кандидатов на поездку в Лондон

- Руслан Сосланович, год назад могли ли вы ожидать, что обладателями лицензий станут совсем молодые наши борцы?
- Почему нет? В принципе ожидал. Единственное, что я рассчитывал, что с Чемпионата Мира мы привезем, как минимум три лицензии. Никак не думал, что Федоришин со Стадником не попадут в пятерку.

- Во всех весовых категориях, кроме 60 кг, первые и вторые номера ездили на лицензионные турниры по очереди. Выходит, что страховки нет только у Василия Федоришина?
- Я был уверен, что Федоришин со Стадником возьмут лицензии еще в Болгарии. То, что Стадник проиграл в первой схватке незначительному начинающему борцу – очень тревожный звонок. У Василия Федоришина, в отличии от многих других борцов, есть такая жилка в характере, что если он что-то не доделал, то не может спать спокойно. Это была на сто процентов его инициатива, сразу ехать на следующий турнир в Китай. Я был против, но он меня уговорил, сказал, что с весом все в порядке и на этом подъеме обязательно себя проявит, но видимо немного переоценил свои силы.

- Три недели подряд выступать в разных уголках планеты…Как он выдержал такую нагрузку?
- К Василию Федоришну я отношусь с большим уважением и, как к спортсмену и как к человеку. Он настоящий боец. Это нужно было видеть! Его характер помог вырвать эту лицензию в Финляндии.

- Золотая медаль на последнем турнире была принципиальна, или это просто приятное дополнение, подтверждение статуса?
- Мы вообще о золоте не думали. Главной задачей было завоевать лицензию. И психологически и физически последний турнир был самым сложным. Даже чемпион мира из Болгарии, один из лучших борцов в весе 84 кг не попал в финал. А таких примеров в Финляндии можно десяток насчитать. Не попал россиянин, чемпион мира, итальянец олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Для ведущих спортсменов это было небывалое испытание в психологическом плане. Как на минном поле, обратной дороги уже не было…

- Расцениваете ли бронзу, которую привез с первого турнира Ален Засеев, как результат? Ведь Гадисов, непростой соперник?
- Я считаю, что Засеев уже давно адаптировался в этом весе, как один из лидеров, не думаю, что для него это был сложный соперник. Он должен был выиграть, что бы зарекомендовать себя лидером в этом весе. Нам нужна была только лицензия.

- Как считаете, успех Валерия Андрейцева на Чемпионате Европы повлиял на него положительно?
- Возможно. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что элита категории 96 кг с ним считается. Он привез лицензию из Китая. Там было очень сложно психологически, не важно в финале или в бронзовом финале, но сражаться нужно было из всех сил. Все те ребята, которые завоевали лицензии они продемонстрировали свою психологическую устойчивость, это ценное качество. И Андрейцев и Хоцяновский сейчас планомерно будут готовиться к Лондону.

- Открытием для международных болельщиков оказался наш Андрей Квятковский. А, для вас, как главного тренера его результат был ожидаемым?
- Еще после Киевского турнира, я говорил, что давно жду от Квятковского хорошего результата. Многие специалисты из других стран, которые присутствовали на турнире в Тайюане, очень хорошо о нем отзывались. Ему нужно много работать и тогда он сможет много достичь. На Олимпиаде победит, тот кто будет психологически и физически выносливее. Поэтому сейчас нельзя позволять себе расслабиться. За четыре часа провести пять схваток – это не просто.

- Лицензии в борьбе не именные, поэтому всех интересует на каком турнире будет решаться, кто же поедет в Лондон?
- Все зависит в первую очередь от того, кто как пройдет подготовку к Олимпиаде. Но на сегодняшний день, первые кандидаты на поездку это те ребята, которые привезли лицензии, они сейчас первые номера сборной. Все в их руках. Если, кто-то почувствует себя уже в Лондоне и расслабиться, тренерский совет всегда сможет его заменить. Личные встречи меня уже мало интересуют, главное отдача в подготовке. Предусмотрены очень серьезные нагрузки, и поверьте выдержать это не каждому по силам. Они все прекрасно знают, что сегодня наши спортсмены в большинстве случаев проигрывают из-за того, что не выдерживают физических и психологических нагрузок. Я буду смотреть на все в комплексе, у нас впереди сборы в Конча-Заспе и Заросляке, международный турнир в Одессе, турниры в Польше и Германии. Будем смотреть, кто в какой форме.

- Если вы уже вспомнили о турнире «Черное море», какие страны уже подтвердили участие в турнире, который с этого года стал ФИЛовским?
- Уже подтвердила свое участие очень сильная олимпийская сборная из Узбекистана. Также подтвердили россияне, но у них в это время будет Чемпионат страны, поэтому вероятней, что приедут вторые номера. Должны приехать словаки, молдаване, болгары. Думаю, что большинство привезет кандидатов на поездку в Лондон, что бы как и мы проверить, в какой они форме.

-Сейчас страсти уже немного поутихли, можете выделить, кого-то кто отличился на лицензионных турнирах, может кем-то довольны особенно?
- Пока никем. Пять лицензий из семи… У меня это пятая Олимпиада и такого сложного отбора я не помню, для меня это было очень тяжело морально. После Пекина я очень рассчитывал на наших лидеров, но видно нужно было больше молодежь в сборную привлекать. Делать выводы можно будет после Олимпиады. Самые тяжелые соперники ждут в Лондоне, и сложно будет во всех весовых категориях без исключения. Как говорят: «Чемпионат Мира выигрывает самый сильный, а Олимпиаду самый сильный и удачливый»

- Руслан Сосланович, скажите еще несколько слов о ситуации в категориях 55 и 74 кг.
- Виталий Гурский очень хороший перспективный борец, но до олимпийского уровня он еще не дотягивает. Думаю, в промежутке между Лондоном и Бразилией он окрепнет и станет лидером категории 55 кг. У него есть желание и я в нем не сомневаюсь. У Николая Айвазяна проблемы с весом, поэтому он не принимал участия в отборочных турнирах, сейчас он переходит в категорию 60 кг и будет страховать Василия Федоришина. А вот Дмитрий Рочняк в Финляндии был сильнее всех, но упустил свою лицензию за две минуты. До выхода в финал он проявил себя прекрасным борцом, но видно психологически надломился. Он уверенно выиграл первый период, два – ноль, а потом нашего борца, как подменили, начал глупости делать. Появилась паника в борьбе и он просто отдал свою путевку далеко не сильному греку. Для меня это стало большим разочарованием.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Джамаледдин МАГОМЕДОВ: Об Олимпиаде стараюсь много не думать

12 мая 2012 00:08
Сегодня в спорткомплексе «Серхедчи» стартует командный Кубок мира по вольной борьбе, одним из фаворитов которого является сборная Азербайджана. О двойной ответственности командных соревнований, раскладом сил и ожиданиями от Игр в Лондоне с azerisport.com поделился бронзовый призер чемпионата мира, обладатель олимпийской лицензии Джамаледдин Магомедов.

Что нового произошло в вашей жизни после чемпионата мира в Стамбуле, ведь в последнее время соревновательной практики у вас было немного?
Так получилось, что сразу по приезду из Турции попал на операционный стол. Случился приступ аппендицита, который, видимо, обострился из-за нагрузки. В результате, полтора месяца не тренировался, а в конце декабря, находясь не в самой лучшей форме, занял первое место на чемпионате Азербайджана. Затем начал подготовку к чемпионату Европы, к которому подошел в очень хороших кондициях, но проиграл из-за собственной ошибки болгарину Димитару Кумчеву.

Насколько сильно вас расстроила эта локальная неудача, учитывая что каждый старт является проверочным перед Олимпиадой?
Очень расстроила, так как на мундиале я выиграл Кумчева за явным преимуществом, и на ЧЕ также вышел на схватку с ним довольно уверенно. Не ожидал, что в итоге он проведет бросок, и я проиграю туше. Но пускай это поражение послужит для меня уроком, к Олимпиаде будут готовиться еще более серьезно.

Как оцениваете свою готовность накануне старта Кубка мира? Форма больше промежуточная?
Мы прошли хороший сбор вместе с командами США и Казахстана. Тренировались именно с теми ребятами, кто будет бороться на Олимпиаде, так что сбор получился довольно качественный. Ну а насколько команда и я готов – покажут предстоящие схватки.

Как вам расклад на групповом этапе, где придется встретиться с командами России, Болгарии, Беларуси и Казахстана?
Особой разницы нет, в какую группу попали, так как все соперники сильные и многие борцы являются будущими участниками Игр. Легких схваток на Кубке мира не бывает, так что будем стараться.

Чувствуете, что нас падает дополнительная ответственность, ведь вы будете последним выходить на ковер и, таким образом, решать судьбу всего матча?
Конечно, особенно при счете 3:3, когда на табло равенство, а мне еще предстоит бороться. Ответственность большая, да и болельщики в родных стенах ждут от нас только победы. Поэтому фактор трибун на турнире будет немаловажен.

Насколько сильная сейчас конкуренция в весе до 120 кг, в том числе и внутренняя? Ведь еще относительно недавно Али Исаев считался первым номером, а теперь лидером являетесь вы…
Али прекрасный борец, но в последнее время его преследуют травмы, которые мешают в полной мере раскрыться. Есть еще несколько молодых ребят, также являющиеся настырными и борющимися до конца. Расслабляться не приходится, ведь на пятки наступает молодежь, а значит надо постоянно быть в форме.

С приближением Олимпиады наверняка все больше мыслей о Лондоне. Это не напрягает?
Когда возникают эти мысли, хочется, чтобы они поскорей прошли. Потому что часто об этом думаешь, так можно и перегореть.

За непосредственными конкурентами наблюдаете?
Да, постоянно просматриваю их схватки, анализирую. Наверное, они также и меня изучают. Сейчас вообще конкуренция в категории до 120 кг как никогда сильна, в каждой стране есть довольно классные атлеты, способные замахнуться на медаль. Иногда проскальзывает мысль: «Они что, ждали, когда я начну выступать, чтобы также заявить о себе»? Турция, Беларусь, Иран, Казахстан – вот лишь небольшой перечень стран, где есть классные «тяжи».

Наверняка вы тоже не намерены остаться в тени этих соперников на Олимпиаде, которая станет для вас первой в карьере?
Постараюсь сделать все от меня зависящее, хотя я, наверное, один из самых «легких» в весе по сравнению с другими конкурентами. Ну а для начала надо показать себя на Кубке мира, где необходимо выиграть все схватки и завоевать почетный трофей.

А вообще какими качествами должен обладатель тяжеловес для достижения результата?
Первостепенную роль здесь играет «физика», потому что все борцы довольно крепкие и здоровые. Возможно, в этом плане я уступаю им, поэтому стараюсь компенсировать это скоростью и выносливостью. А соревноваться с ними в захватах и выталкиваниях просто бесперспективно.

Ну и напоследок хотелось бы услышать вас прогноз относительно перспектив сборной Азербайджана по вольной борьбе на Олимпиаде. На что можем рассчитывать?
После Пекина многое изменилось, стало больше призеров и чемпионов мира. Азербайджан – одна из ведущих мировых борцовских держав, поэтому нам по силам выиграть несколько наград самой высокой пробы на Играх, не говоря уже о других призовых местах. Думаю, что мы превзойдем результат Пекина.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: "Перед каждыми соревнованиями я сбрасывал семь - восемь килограммов"

11.05.2012 | Экспресс

Василий Федоришин же получил право поехать на Олимпийские игры в Лондон

Своего шанса он не упустил в Финляндии, где состоялся последний квалификационный турнир по вольной борьбе. Это была последняя возможность отобраться на игры, и он ею воспользовался.

- Понятно, что я волновался перед этим турниром, - рассказывает "Экспресс" Василий Федоришин, - было много эмоций, переживаний... Решалась судьба поездки на Олимпиаду.

- На предыдущем турнире ты не получил лицензии. Как тренерский штаб отреагировал на это - поддержал тебя или устроил разбор полетов?
- Было по-разному. Главное, что у меня оставался еще один шанс реабилитироваться. Поэтому мы вместе проанализировали ситуацию, и в итоге у меня все получилось.

- Сколько матчей провел в Финляндии и трудным ли был путь к лицензии?
- Трудно было потому, что турниры продолжались три недели подряд и мне все время приходилось сбрасывать вес. Вот это самое сложное. Перед каждыми соревнованиями я сбрасывал семь - восемь килограммов. Кто знает, что это такое, тот меня поймет.

Я себя этим просто истощил. К тому же были сложные перелеты - Болгария, Китай, Финляндия. На последнем турнире я боролся не так, как могу, когда нахожусь в оптимальной форме. Но все же я выиграл соревнования в своей весовой категории.

- Самым трудным был финальный поединок?
- Нет. Финала не было. Я должен был бороться с немцем, но тот просто не вышел на бой. На соревновании главной задачей было получить лицензию, а для этого нужно было выйти в финал. И уже неважно, какое место ты займешь в итоге - первое или второе. Подозреваю, немец тоже был истощен этим турниром и на финал не хватило сил.

- Вообще борцы завоевали пять лицензий из семи. Это хороший результат?
- Это хуже, чем на прошлой Олимпиаде. Тогда мы не имели только одной лицензии в 55 килограммах, а в этом году мы не будем представлены еще в 74.

- А что случилось с 55 килограммами?
- Там лидер - Николай Айвазян. Однако он травмировался и не смог поехать на эти турниры. Его заменил молодой парень, который до лицензии не дотянул. Поэтому на Олимпиаду команде придется ехать в немного урезанном составе.

- Что будешь дальше делать?
- Отдыхать! Я истощен и психологически, и физически. Надо на неделю-две забыть обо всем, восстановиться и снова браться за работу. На соревнования я уже ездить не буду, перебрал со стартами.
 

Yusif

КМС
Шариф ШАРИФОВ: Возможно, некоторые ребята просто «перегорели»

14 мая 2012 17:43
Чемпион мира Шариф Шарифов (84 кг) в интервью azerisport.com говорит о своей финальной схватке с Насером Лашгари (Иран) на командном Кубке мира, выступлении сборной Азербайджана по вольной борьбе, а также об ожиданиях от Олимпиады в Лондоне.

Как оцените свою финальную схватку?
Не скажу, что доволен своим выступлением, так как не смог взять ни одного балла. Хотя в итоге и победил, но я недоволен, не пошла у меня борьба. Соперник тоже был неудобный.

Уже встречались ранее с Насером Лашгари?
Два года назад я с ним уже встречался на турнире в Польше. Но тогда я ему проиграл. Соперник он довольно неплохой. Однако, в этот раз надо было доводить дело до уверенной победы.

В какой-то момент иранец был явно чем-то недоволен. С чем это связано?
Да, в первом периоде он был недоволен тем, что я, видимо, неудачно задел его головой.

В чем причина неудачи азербайджанской команды в финале?
Может, это было от волнения. Никто из нас не хотел проигрывать в родных стенах, перед собственными болельщиками – ответственность была большая. Возможно, некоторые ребята просто «перегорели».

Как в целом оцените бакинский Кубок мира?
Турнир получился хороший. Кроме России, составы других команд были основные. Также очень порадовали заполненные трибуны. Хотя нам очень жаль, что мы не смогли занять первое место, а только второе. Извиняемся за это перед болельщиками.

Ожидаете, что вновь встретитесь с этим же соперником на Лондонской Олимпиаде?
Скорее всего, он и будет соперником на Олимпиаде. Сейчас Лашгари первый номер в своей весовой категории, так что, может быть, мы с ним вновь сойдемся на «ковре». Хотя у них есть еще три-четыре хороших борца на 84 кг.

На вас возлагают большие надежды на Олимпиаде, как от чемпиона мира. Как считаете, сможете оправдать ожидания?
На Олимпиаде я буду бороться за золотую медаль. Уже столько времени готовлюсь к Играм, и я вовсе не собираюсь упускать эту возможность.

Как проходит подготовка к Играм-2012?
Хорошо идет подготовка. Скоро у нас начнутся сборы, так что соберемся и потихоньку-потихоньку будем всем составом готовиться.
 
Сверху