Виктор Лебедев: «Главные победы у меня впереди»
Вот это и называется безоговорочное лидерство. В весе 55 кг дважды лучшим подряд в мире не становился никто и никогда! Причем победа якутянина Виктора Лебедева была без вопросов, без никаких жребиев и подарков судьбы… Настоящая машина для побед! Просто невероятная смесь мощи, желания и техники, подкрепленная отменной физической готовностью. Непобедимый! Единственный и неповторимый! Безумно хотелось бы, чтобы победная серия нашего земляка продолжалась до и даже после Олимпиады…
МОГ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОГО
-
Виктор, с твоей победы на чемпионате мира прошло уже несколько дней. Ты ее как-то пережил, оценил, разложил по полочкам?
- Если честно, в Москве на ЧМ-2010 было чуть потяжелей, так как груз ответственности тогда был слишком большим. А вот в Стамбуле чувствовал себя более раскованно. Подошел в хорошей форме и не сомневался в своей победе. Рад, что удалось порадовать всех земляков. Это победа еще раз доказала, что мой успех годичной давности не был случайным, а также показал итог нашей правильной систематичной работы вместе с тренерами, спарринг-партнерами и другими, вплоть до массажиста.
-
Интересно, что ты почувствовал, узнав итоги жеребьевки? Ведь в начальной стадии попались не столь серьезные соперники.
- Знаешь, я вообще никогда не смотрю на турнирную сетку. Всегда выхожу на ковер побеждать, поэтому меня не особо волнует вопрос о том, с кем мне придется встречаться. В чемпионате мира практически не бывает проходных соперников. Тем более если на кону олимпийские лицензии. Поймите, я был готов победить любого соперника.
ЛЕБЕДЕВ-ВЕЛИКОВ – 3:1
-
Ни один твой крупный старт не обходится без Радослава Великова. С ним ты встречался на двух последних чемпионатах мира, а также на чемпионате Старого Света. Скажи честно, немного удивился, когда в соперники по финалу тебе достался именно он? Ведь болгарин был одним самых возрастных участников чемпионата, и мало кто его относил к фаворитам.
- Действительно, все думали, что в финал против меня выйдут Мансуров, кореец, Юмото или еще кто-то. Но они все проиграли. Даже в тройку не вошли. Великов ведь тоже непростой человек. Самый титулованный борец в нашей категории. Как-никак это чемпион мира и призер Олимпийских игр. Мне целых четыре раза доводилось с ним встречаться. Пока счет 3:1 в мою пользу.
-
Ко всему прочему именно болгарину ты проиграл в последний раз. Ведь так?
- Да, это было полтора года назад в Баку на чемпионате Европы. Как вы помните, затем я на чемпионате мира в Москве взял у него убедительный реванш. А в Стамбуле ещё раз доказал, что сильнее его.
КОЗЫРИ ОСТАВИЛ НА ПОТОМ
-
Просматривая твои схватки, со стороны казалось, что ты был гораздо свежее, резче, быстрее, мощнее, более боевито настроен против своих соперников. При этом сохранял трезвую голову и хладнокровно вел свою борьбу, держа нить всех схваток в своих руках до самого гонга.
- Это так. Я полностью контролировал ход своих встреч. В том числе и в финале. Разве что во втором периоде, ведя 2:0, пропустил проход в ногу и отдал балл Великову. Тревоги эта ошибка не вызвала, понимал, что могу прибавить. Когда я хотел, я брал свои баллы. В любой момент мог сделать счет более крупным. Но зачем мне раскрывать все козыри? Главные схватки у меня впереди. Соответственно, ряд домашних заготовок я так и не использовал. Ситуация позволила приберечь их до следующего раза.
-
Получается, ты еще можешь прибавить?
- Конечно. Это далеко не пик моей формы. Борцам приходится экономить свои силы, так как все схватки проходят в один день, так как все схватки проходят очень интенсивно, в один день. И интервалы между схватками очень короткие, например, перерыв между схватками четвертьфинала и полуфинала всего 15 минут.
-
Заметил, что на тренировках и иногда перед схватками ты бываешь в наушниках. Музыка - это способ снять напряжение?
- Я так настраиваюсь и расслабляюсь. Предпочитаю слушать зажигательные песни Лэгэнтэя, Виктора Цоя или Аскалона Павлова. Очень нравится саундтрек к фильму «Гладиатор». Прямо дух поднимает.
НА КОВРЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГЛАДИАТОРОМ
-
Соотношение твоих технических действий на чемпионате мира составило 31 выигранных и 2 проигранных балла. Как оцениваешь качество своей борьбы по сравнению с прошлым годом?
- Безусловно, чувствую, что прибавляю из года в год. Каждый раз стараюсь совершенствовать свой арсенал приемов. Главное, всех соперников выиграл «с игры», то есть без помощи жребия.
-
После победы ты поблагодарил всех своих врагов за то, что они делают тебя сильнее. Почему именно враги, а не соперники?
- Это я так образно выразился. Ведь борьба за место в сборной своего рода война. Так сказать, война характеров и силы духа. Я уважаю всех своих соперников, но когда выхожу на ковер порой чувствую себя гладиатором. Внушаю себе, что если проиграю, то погибну. Это мне помогает. Если хочешь победить, то нужно всегда выходить на любую схватку как на последний бой.
ЧЕМПИОНАМИ СТАНОВЯТСЯ
-
Давно известно, что ты любишь проходить в ноги ровно за пятнадцать секунд до финальной сирены. Все это знают, но всегда оказываются бессильны против коронного «лебедевского» приема. Как ты это объяснишь?
- Если много знают, то больше суетятся (смеется). Это мне на руку. Обычно я на время не смотрю, все автоматом получается.
-
Величайший боксер прошлого века Мохаммед Али однажды сказал: «Я ненавидел каждую минуту тренировки, вставать рано утром, но я сказал себе «Не уходи, страдай сейчас и всю оставшуюся жизнь живи чемпионом»». Ты согласен с этим утверждением?
- Отчасти согласен. Действительно, бывают минуты, когда ты устаешь от каждодневных тренировок и бесконечных сборов. Однако если у тебя есть цель, то ты должен все перетерпеть. Ничто не дается легким путем. Надо пахать и пахать. Если все надоело, то нужно разнообразить свою жизнь, круг общения. Поменять стиль жизни. Тем более, сейчас есть масса развлечений. Например, почитать книгу со смыслом, послушать музыку.Я помню, были в детстве дети гораздо талантливее меня, но как показало время, они просто оказались слабее духом. Надо помнить, что чемпионами не рождаются, а становятся.
ХОТЕЛ ВЗЯТЬ РЕВАНШ У КОРЕЙЦА
-
А в детстве ты тоже так рассуждал?
- Характер-то у меня был с детства. Помню, в 13 лет поступил в Училище олимпийского резерва. Тогда я считал себя самым сильным в республике. И вот однажды на соревнованиях «Динамо» в Якутске я неожиданно проиграл одному борцу. Причем очень крупно. Меня так задел этот проигрыш, что обещал себе - скорее отомстить своему обидчику. Уже на взвешивании следующих соревнований я специально стоял рядом с ним, чтобы встретиться в первом круге. Помню, я тогда сделал его 10:0. Вот тогда я и понял, что никогда не надо сдаваться, а, наоборот, нужно всегда совершенствоваться.
-
Действительно, статистика показывает, что Виктор Лебедев два раза никому не проигрывает. Признайся, в Стамбуле в душе не хотел взять реванш у корейца Янг Кьонг Ила, которому ты уступил в 2010 году на Ярыгинском турнире?
- Конечно, хотел, но это не моя вина, что он выбыл на ранней стадии чемпионата. Ничего, думаю, когда-нибудь мы с ним обязательно встретимся.
ПИНИГИН ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕДО МНОЙ
-
Ты затронул тему характера. Может быть, именно в этом залог успеха Виктора Лебедева?
- Может быть. С детства я привык показывать свой бойцовский характер. Даже когда учился в УОРе, я просыпался раньше всех и лютой зимой выходил на улицу, разминался. Ведь тогда внутри училища тоже была конкуренция. Думал, что я так опережаю их в развитии. Ведь они спали, а я занимался. Вспомнил еще один случай. В 2009 году, когда я еще не был даже чемпионом России, в зал пришел олимпийский чемпион Павел Пинигин. Мне не понравилось, что он отозвался о нас как о слабых борцах. Тогда я подошел к нему и сказал в лицо: «Вот увидите. Я скоро стану чемпионом мира». В ответ Павел Павлович сказал мне, что я еще «сырой». Мне так стало обидно, что даже комок в горле встал. С тех пор я стал работать с удвоенной силой. Прошло время. В 2010 году в Москве я наконец-то стал чемпионом мира. И вот после награждения я первым делом подошел к Павлу Пинигину и сказал: «Вот видите, вы были не правы». Помню, после этого он поздравил и признал, что был не прав.
-
В чемпионате мира сборная России выступила не столь ярко как, например, год назад в Москве. В чем видишь причину?
- Я свое дело выполнил и могу отвечать только за свои действия. А рассуждать и говорить за кого-то другого - это не совсем мужское дело. Хотя наша сборная все равно ведь заняла первое общекомандное место.
-
Понятно. Тогда чья борьба в Стамбуле произвела наибольшее впечатление?
- Мне понравился темнокожий американец, который выиграл в весе 74 кг (Джордан Баррроуз - прим. авт.). Неуступчивый такой хороший борец. Еще меня удивил спортсмен из Пуэрто-Рико, который вышел в финал вместе с Бесиком Кудуховым. Радует, что с каждым годом география и имена призеров чемпионата мира расширяется. А то было бы не интересно.
ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ – ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ
-
На пресс-конференции ты сказал, что самая большая сложность заключалась в сгонке веса. Сколько килограммов пришлось согнать?
- Примерно девять килограммов. Да, было очень тяжело. Нарушение сна и все такое. Тем не менее, к чемпионату подошел в хорошей функциональной и физической готовности. Сгонка веса очень трудная работа, требующая недюжинной силы воли. Нужно терпеть, изматывать свой организм и отказывать себе во всем. Когда я вижу нетерпеливых людей, которые после взвешивания сразу начинают большими глотками пить воду, я говорю себе что было бы неплохо встретиться с ними в первом же круге (смеется). Нужно ведь немного подождать, постепенно приучать организм. Если не будешь следовать по правилам, то вся работа пойдет насмарку. Все строится на мелочах.
-
На канале «Россия 2» каждый месяц выбирают лучшего спортсмена месяца. Думаешь, попадешь в число претендентов?
- Как я знаю, туда нужно отправлять заявки. В прошлом году из борцов участвовал Билял Махов. Если будет стоять выбор между мной и Бесиком Кудуховым, то я уступлю этот шанс своему другу.
-
Неужели тебе не хочется стоять в одних рядах, да и еще конкурировать с такими знаменитостями как Андрей Аршавин, Александр Поветкин или Екатерина Гамова?
- Всему свое время. Думаю, я еще обязательно поборюсь за это звание, но только не сейчас. Мне еще надо выигрывать и выигрывать.
-
От звездной болезни никто не застрахован. Ты теперь двукратный чемпион мира. Думаешь, тебе это не грозит?
- Я знаю, есть такие люди, которые добившись определенных высот, начинают строить из себя великих спортсменов. Забывают своих тренеров. Думают, что они стали умнее всех. Но это заблуждение. Никто не знает, что будет завтра. Смело могу сказать, звездная болезнь это не про меня.
МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА
-
Когда-то в интервью нашей газете ты сказал, что настоящий мужчина должен отвечать за свои слова. Бывали ли случаи в твоей жизни, когда ты не выполнял обещания?
- Пока нет. Я всегда даю обещания, когда бываю стопроцентно уверен в своем ответе. Помню, этим летом за три дня до старта чемпионата России в Якутске, я дал слово Президенту Якутии Егору Афанасьевичу Борисову, что обязательно выиграю золотую медаль. Вот настолько я был уверен в своей победе. Так и перед чемпионатом мира в Стамбуле меня ни на минуту не покидала уверенность в том, что я стану первым.
-
В вольной борьбе олимпийские путевки не именные. Помнится, Хаджимурат Гацалов, даже выиграв три последних чемпионата мира, проиграл в чемпионате России-2008 Ширвани Мурадову и не поехал на Олимпийские Игры. Так что вся борьба еще впереди?
- А как же. Нельзя не расслабляться ни на секунду и продолжать работать в таком же ключе. Я уверен, что если мы будем так же сплоченно работать, то обязательно добьемся намеченной цели. Уверен, что если попаду на Олимпиаду, то своего шанса я не упущу.
ХОЧУ ОТКРЫТЬ БОРЦОВСКУЮ ШКОЛУ
-
Насколько для тебя важна роль тренера?
- Признаюсь, мне в жизни повезло с тренерами. В детстве меня воспитывал Иван Иванович Дмитриев. Всегда возил на различные соревнования, всячески заботился обо мне. Даже когда не было машины, он мог разрешить вопрос любым способом. Радует, что он до сих пор рядом со мной. Я всегда буду благодарен ему за все, что он мне дал в этой жизни. Благодарен также и Ивану Николаевичу Сивцеву, и Степану Петровичу. Также очень счастлив, что судьба меня связала с такими прекрасными специалистами как Владимир Гегамович Модосян и Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Надо понимать, что тренер всегда желает тебе только добра. Я всегда буду признателен и верен своим тренерам и учителям.
-
Давай немного оставим тему вольной борьбы. Как ты проводишь свое свободное время?
- Я очень активный человек. Люблю кататься на лошадях на ипподроме ЯГСХА. Частенько играю в бильярд. Вроде у меня неплохо получается. Также с семьей ходим в парк кататься на каруселях, бываем в зоопарке, сморим кино и так далее. Люблю играть в футбол, смотреть гонки.
-
Стоп, мы опять плавно перешли в спортивную тему. Итак, следующий вопрос. У тебя есть все. Любимая жена, прекрасные дети, работа, свой дом. Кроме олимпийского золота, существует ли еще какая-нибудь мечта?
- Много чего. Прежде всего, хочется как можно больше проводить время со своей семьей. Ведь я крайне мало времени бываю дома. Если даже сборы проводятся в Якутске, то отдыхаем только по воскресениям. А так тренировки строго по расписанию. Прихожу домой поздно вечером. Кроме того, мечтаю открыть свою борцовскую школу.
-
А как жена относится к твоим частным разъездам?
- Положительно. Мне повезло, что у меня есть такая заботливая и понимающая жена. Безумно благодарен ей за это.
ОТДОХНУ НА РОДИНЕ
-
А воспитанием детей успеваешь заниматься?
- Конечно. Вот Мишутка мой к трем годам уже делает кувырки вперед и назад. Прыгает на одной ноге. Скоро должны в бассейн записаться.
-
А ты строгий отец?
- Строгий, но не умею наказывать своих детей. Я их очень люблю. По крайней мере, мой отец меня никогда не ругал и не наказывал, а просто объяснял, что я делаю не так. Так буду поступать и я.
-
1 октября во время Коркинского турнира состоится твое чествование. Что будешь делать до этого?
- До октября мне предоставлен отпуск. Планирую съездить на 5-6 дней в родное Тополиное. Порыбачу, поохочусь и просто развеюсь в родных краях.
-
И последний вопрос. Скажи, чтобы ты больше всего хотел бы получить 1 октября в качестве подарка?
- Ммм… Даже не знаю. Хотел бы, чтобы просто в зале было как можно больше зрителей…
Николай БЯСТИНОВ. "Спорт Якутии"