Серик СУЛТАНГАЛИ: Мы пропагандируем не только борьбу, но и здоровый образ жизни Дата:23.12.2011 Просмотров: 160
Борьба – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. Турниры по борьбе сегодня собирают полные трибуны. Еще из давних времен наш народ придавал особое внимание искусству палуанов. Ну а с каждым годом растет уровень отечественной борьбы. Представители греко-римского, вольного и женского стилей все больше радуют нас на борцовских коврах мира. Президент Федерации борьбы Казахстана Серик Султангали в разговоре с нами поделился, что очень горд за своих палуанов.
– Серик Султангалиевич, всем известно, что вы любите играть в гольф. Как вы пришли в федерацию борьбы?
– Не секрет, что борьба считается исконно национальным видом спорта. Он у нас в крови. Каждый казахский мальчишка в детстве мечтал стать борцом. Быть похожим на Кажымукана. Палуана, про которого нам так часто рассказывали наши дедушки. В нашем ауле я тоже был одним из тех мальчишек, которые ходили на секцию борьбы. Затем, поступив в политехнический институт, продолжал тренироваться. И потом еще много лет занимался вольной борьбой, и мне это очень нравилось. На пост президента федерации борьбы я пришел 22 декабря 2010 года по приглашению ведущих специалистов борьбы. С радостью согласился, с мыслью, почему бы не оказать поддержку ребятам, которые с достоинством защищают флаг Казахстана. За год моего пребывания на этом посту стал еще ближе к борьбе. Однако в силу своей занятости у меня не всегда получается выезжать на турниры, но душой всегда там, где борются наши спортсмены. Ну а гольф – это как хобби. Это прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе, расслабиться в свободное от работы время, повод встретиться с друзьями.
– Уже второй год ваша федерация получает спонсорскую помощь от АО «Самрук-Казына». Насколько эффективна эта помощь? Куда и на что тратятся выделяемые средства?
– Честно говоря, чтобы достичь хороших результатов на таких важных стартах, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, средств, которые выделяет государство, пока недостаточно. Поэтому федерация остро нуждалась в спонсорской помощи. Всем известно, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» один из первых помогает развитию отечественного спорта. Мы очень благодарны, что в списке видов спорта, которым оказывается спонсорская помощь, есть и борьба. Благодаря средствам, которые выделяет нам наш генеральный спонсор и партнер АО «Самрук-Казына», мы решаем поистине глобальные задачи. Для сборной создаются все условия. Это приобретение экипировки. Материально-техническое оснащение: новые ковры, электронное табло, медико-фармакологическое обеспечение, дополнительное питание и лечение спортсменов, а также стипендии и премии, зарплата тренерам, выезды на УТС. На эти средства мы имеем возможность приглашать высококвалифицированных специалистов. С главной командой страны работают ведущие мировые тренеры, врачи, массажисты, психологи. Регулярно проводятся судейско-тренерские семинары. Это улучшает качество судейства. И теперь наша главная задача – оправдать все надежды и завоевывать побольше медалей на мировых стартах.
– Могли бы вы рассказать о ситуации с нашими судьями. Будет ли кто-нибудь из них на Олимпиаде?
– На сегодня у нас 26 судей международной категории. Для улучшения качества судейства мы постоянно отправляем наших судей для выполнения нормативов судей международной категории. Это разнообразные международные турниры. Все это делается для того, чтобы на важных соревнованиях Казахстан был представлен не только спортсменами, но и судейским составом. Буквально недавно наш судья Бахытжан Жаксыкулов съездил в Лондон на тестовый турнир, где благополучно прошел экзамен. Теперь есть надежда, что он будет судить в Лондоне уже на Олимпиаде. Важным атрибутом для каждого судьи является отличное знание вида спорта, а также английского языка.
– Заканчивается 2011 год. Как бы вы оценили работу вашей федерации? Что получается, что нет, а над чем еще надо поработать?
– Я бы высоко оценил работу нашей федерации. В мае текущего года федерация переехала из Алматы в Астану. Укрепляется контакт с международной и азиатской федерациями борьбы, а также со всеми национальными федерациями. В федерации работают высококвалифицированные специалисты, знающие свое дело. Не ошибусь, если скажу, что все они – фанаты борьбы. Несомненно, команда во главе с почетным президентом и членом бюро ФИЛА Даулетом Турлыханов не может работать по-иному. Единственный минус в том, что региональные федерации еще не все радуют своей работой. Не во всех областях еще функционируют филиалы. А это было бы огромной помощью, так как во всех регионах есть таланты и их нужно поддерживать. Если бы филиалы развивали регионы, то, думаю, у нас было бы еще больше сильных борцов в сборной. И конечно же, нельзя не сказать о том, что в сельской местности тоже мало условий для занятия борьбой. А ведь все наши чемпионы родились именно в аулах. В законе о спорте 2006 года говорилось о том, что во всех районных центрах должны быть построены физкультурно-оздоровительные комплексы, однако эти планы остаются пока только на бумаге. И развитию борьбы в регионах помогают только бывшие борцы. Они строят для своих земляков небольшие спортивные залы, и это уже радость. Нам предстоит хорошо поработать над этим.
– Давайте про достижения за 2011 год. По взрослой, молодежной и юниорской командам. Довольны ли вы общими итогами выступления?
– Достижения нынешнего года нас радуют. Так как это предолимпийский год, самым важным для нас было заработать лицензии. Думаю, мы с достоинством сделали это. На данный момент у нас в активе 9 лицензий. Оставшиеся 9 лицензий мы планируем завоевать на предстоящем лицензионном турнире азиатского континента, который пройдет в марте 2012 года в Астане. Благодаря авторитету Казахстана и нашим борцам этот важный отборочный турнир ФИЛА поручила провести именно нам. Это еще раз доказывает высокое положение Казахстана в мире.
На чемпионате мира в Стамбуле наши палуаны показали свою мощь в противостоянии с сильными сборными. В общекомандном зачете наша команда по греко-римской борьбе стала 5-й, вольники заняли 6-е место, а женщины – 11-е. Особенно хотелось бы отметить фурор, который произвели наши вольники. После олимпийских призеров Маулена Мамырова и Ислама Байрамукова в нынешнем году Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев доказали, что все еще впереди. Их бронзовые медали и лицензии на Олимпиаду будто придали новое дыхание вольной борьбе. Также подтвердили свое реноме и наши «классики». Алмат Кебисбаев и Нурмахан Тыналиев уже второй год кряду входят в тройку призеров чемпионатов мира. В этой победе заслуга как тренерского штаба, так и работы федерации. Этот год получился для нас очень плодотворным. В общей сложности по всем возрастным категориям и по всем видам борьбы с учетом чемпионатов Азии и чемпионатов мира мы завоевали 67 медалей. Из них 20 медалей с чемпионатов мира. В связи с этим мы провели чествование, организовали дополнительные премии для медалистов текущего года.
– Что федерация предпринимает для всеобщей популяризации борьбы в стране?
– Можно сказать, что федерация пропагандирует не только борьбу, но и здоровый образ жизни в целом. Наша цель – популяризировать борьбу в регионах. Помощь в строительстве школ, направление туда молодых специалистов. Также важно ставить на пост президентов филиалов влиятельных людей. Регулярно проводятся турниры во всех уголках страны, это воздействует на широкий охват регионов. Во время турниров и вне их проводятся различные конференции и семинары. На них решаются различные проблемы на сегодня. Для молодых борцов всегда являются хорошим примером их старшие братья. Поэтому мы организовываем встречи известных борцов с начинающими спортсменами, что дает им новый импульс для тренировок. Имеют место и торжественные проводы борцов. Одним из важных путей популяризации борьбы является наш сайт, который очень популярен среди пользователей Интернета. На данный момент сайт на стадии обновления. На новый год мы представим полностью обновленный, яркий и современный сайт. Очень важным событием текущего года является то, что в этом году был подписан меморандум между Федерацией борьбы Казахстана и ФИЛА. Документ гласит о том, что в Астане будет построена борцовская база по последним международным стандартам. Это будет суперсовременное здание со всеми удобствами для спортсменов. С такой базой не будет надобности ехать на учебно-тренировочные сборы за рубеж. Как раз таки, наоборот, все сборные мира захотят приезжать в Астану и тренироваться здесь перед важными международными стартами.
– Как обстоят дела со спортсменами, которые ушли из спорта? Есть ли с вашей стороны помощь ветеранам борьбы?
– Мы никого не забываем. Борцы посвящают всю свою жизнь этому делу, поэтому после того, как они завершают свою карьеру, мы стараемся не оставлять их без внимания. Есть много ярких тому примеров. Например, призер Олимпийских игр Георгий Цурцумия был очень ярким борцом, сейчас он работает главным менеджером сектора спонсорской помощи корпоративного фонда «СК Астана». Призер мира Ермек Кокетов сейчас известен среди футбольных фанатов. Он возглавляет футбольный клуб «Кайсар» в Кызылорде. Нужно отметить, что и в футбольной отрасли он проявил борцовский характер, спас команду от вылета из Премьер-лиги.
А вот Маулен Мамыров и Юрий Мельниченко являются директорами ЦОП по борьбе. Конечно, хотелось бы, чтобы бывшие борцы оставались в этой же сфере. Работали как функционеры на благо борьбы. Ведь желающих бороться у нас в стране достаточно. Греко-римской борьбой занимаются 12 тысяч, вольной – около 20 тысяч, а женской – около 5 тысяч людей. Интерес очень большой, нужны новые идеи в развитии.
– Впереди олимпийский год. Прогнозы – дело не благодарное. Но все же на кого стоит рассчитывать на главных стартах четырехлетия?
– Перед нашими борцами и тренерским штабом всегда стоят самые высокие задачи! Это завоевание наград! На Лондонскую Олимпиаду мы возлагаем большие надежды. Алмат Кебиспаев в весовой категории 60 килограммов растет с каждым годом. В прошлом году на чемпионате мира в Москве у него была «бронза», в нынешнем году в Стамбуле он завоевал «серебро». Наш тяжеловес Нурмахан Тыналиев показывает стабильный результат, у него уже вторая «бронза» чемпионата мира. Не зря говорится, что победа в тяжелом весе – победа половины команды. В победе Нурмахана нет сомнений. Также вольники Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев, Абдулхаким Шапиев и Теймураз Тигиев, надеемся, не останутся без медалей. Также я уверен и в наших девушках. Елена Шалыгина, Гюзель Манюрова и Жулдыз Эшимова – главные кандидаты на пьедестал почета. С 1996 года в Казахстане не было олимпийского чемпиона по борьбе. Поэтому сейчас все наши усилия направлены только на это. Если в Лондоне мы добьемся «золота» – это и будет оценкой нашей работы.
– И последнее. Ваши пожелания всем казахстанцам в год 20-летия Независимости и в канун Нового года.
– Нынешний год для нас действительно праздничный. Юбилей Независимости – это всенародный праздник. Наше поколение видело и времена Советского Союза, и независимого Казахстана, поэтому я очень рад, что мы сейчас живем в такой быстро развивающейся стране. Я очень счастливый человек – у нас под одной крышей в мире и согласии живут представители более 130 национальностей, и поэтому я уверен за будущее своих детей и внуков. Я благодарен нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Его мудрая и дальновидная политика вывела за кратчайший срок нашу страну на достойный уровень развития в мировом сообществе. За 20 лет Независимости Казахстан стал одним из ведущих спортивных держав Азиатского региона. Мы триумфально победили на 7-х зимних Азиатских играх. В некоторых видах спорта мы впереди планеты всей. Желаю, чтобы и впредь наша страна не сходила с этого верного пути! От имени Федерации борьбы Казахстана хотелось бы сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы с честью поднимать наш флаг на международных спортивных аренах.
Беседовал Сафар ЭНАЛЕЕВ
Борьба – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. Турниры по борьбе сегодня собирают полные трибуны. Еще из давних времен наш народ придавал особое внимание искусству палуанов. Ну а с каждым годом растет уровень отечественной борьбы. Представители греко-римского, вольного и женского стилей все больше радуют нас на борцовских коврах мира. Президент Федерации борьбы Казахстана Серик Султангали в разговоре с нами поделился, что очень горд за своих палуанов.
– Серик Султангалиевич, всем известно, что вы любите играть в гольф. Как вы пришли в федерацию борьбы?
– Не секрет, что борьба считается исконно национальным видом спорта. Он у нас в крови. Каждый казахский мальчишка в детстве мечтал стать борцом. Быть похожим на Кажымукана. Палуана, про которого нам так часто рассказывали наши дедушки. В нашем ауле я тоже был одним из тех мальчишек, которые ходили на секцию борьбы. Затем, поступив в политехнический институт, продолжал тренироваться. И потом еще много лет занимался вольной борьбой, и мне это очень нравилось. На пост президента федерации борьбы я пришел 22 декабря 2010 года по приглашению ведущих специалистов борьбы. С радостью согласился, с мыслью, почему бы не оказать поддержку ребятам, которые с достоинством защищают флаг Казахстана. За год моего пребывания на этом посту стал еще ближе к борьбе. Однако в силу своей занятости у меня не всегда получается выезжать на турниры, но душой всегда там, где борются наши спортсмены. Ну а гольф – это как хобби. Это прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе, расслабиться в свободное от работы время, повод встретиться с друзьями.
– Уже второй год ваша федерация получает спонсорскую помощь от АО «Самрук-Казына». Насколько эффективна эта помощь? Куда и на что тратятся выделяемые средства?
– Честно говоря, чтобы достичь хороших результатов на таких важных стартах, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, средств, которые выделяет государство, пока недостаточно. Поэтому федерация остро нуждалась в спонсорской помощи. Всем известно, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» один из первых помогает развитию отечественного спорта. Мы очень благодарны, что в списке видов спорта, которым оказывается спонсорская помощь, есть и борьба. Благодаря средствам, которые выделяет нам наш генеральный спонсор и партнер АО «Самрук-Казына», мы решаем поистине глобальные задачи. Для сборной создаются все условия. Это приобретение экипировки. Материально-техническое оснащение: новые ковры, электронное табло, медико-фармакологическое обеспечение, дополнительное питание и лечение спортсменов, а также стипендии и премии, зарплата тренерам, выезды на УТС. На эти средства мы имеем возможность приглашать высококвалифицированных специалистов. С главной командой страны работают ведущие мировые тренеры, врачи, массажисты, психологи. Регулярно проводятся судейско-тренерские семинары. Это улучшает качество судейства. И теперь наша главная задача – оправдать все надежды и завоевывать побольше медалей на мировых стартах.
– Могли бы вы рассказать о ситуации с нашими судьями. Будет ли кто-нибудь из них на Олимпиаде?
– На сегодня у нас 26 судей международной категории. Для улучшения качества судейства мы постоянно отправляем наших судей для выполнения нормативов судей международной категории. Это разнообразные международные турниры. Все это делается для того, чтобы на важных соревнованиях Казахстан был представлен не только спортсменами, но и судейским составом. Буквально недавно наш судья Бахытжан Жаксыкулов съездил в Лондон на тестовый турнир, где благополучно прошел экзамен. Теперь есть надежда, что он будет судить в Лондоне уже на Олимпиаде. Важным атрибутом для каждого судьи является отличное знание вида спорта, а также английского языка.
– Заканчивается 2011 год. Как бы вы оценили работу вашей федерации? Что получается, что нет, а над чем еще надо поработать?
– Я бы высоко оценил работу нашей федерации. В мае текущего года федерация переехала из Алматы в Астану. Укрепляется контакт с международной и азиатской федерациями борьбы, а также со всеми национальными федерациями. В федерации работают высококвалифицированные специалисты, знающие свое дело. Не ошибусь, если скажу, что все они – фанаты борьбы. Несомненно, команда во главе с почетным президентом и членом бюро ФИЛА Даулетом Турлыханов не может работать по-иному. Единственный минус в том, что региональные федерации еще не все радуют своей работой. Не во всех областях еще функционируют филиалы. А это было бы огромной помощью, так как во всех регионах есть таланты и их нужно поддерживать. Если бы филиалы развивали регионы, то, думаю, у нас было бы еще больше сильных борцов в сборной. И конечно же, нельзя не сказать о том, что в сельской местности тоже мало условий для занятия борьбой. А ведь все наши чемпионы родились именно в аулах. В законе о спорте 2006 года говорилось о том, что во всех районных центрах должны быть построены физкультурно-оздоровительные комплексы, однако эти планы остаются пока только на бумаге. И развитию борьбы в регионах помогают только бывшие борцы. Они строят для своих земляков небольшие спортивные залы, и это уже радость. Нам предстоит хорошо поработать над этим.
– Давайте про достижения за 2011 год. По взрослой, молодежной и юниорской командам. Довольны ли вы общими итогами выступления?
– Достижения нынешнего года нас радуют. Так как это предолимпийский год, самым важным для нас было заработать лицензии. Думаю, мы с достоинством сделали это. На данный момент у нас в активе 9 лицензий. Оставшиеся 9 лицензий мы планируем завоевать на предстоящем лицензионном турнире азиатского континента, который пройдет в марте 2012 года в Астане. Благодаря авторитету Казахстана и нашим борцам этот важный отборочный турнир ФИЛА поручила провести именно нам. Это еще раз доказывает высокое положение Казахстана в мире.
На чемпионате мира в Стамбуле наши палуаны показали свою мощь в противостоянии с сильными сборными. В общекомандном зачете наша команда по греко-римской борьбе стала 5-й, вольники заняли 6-е место, а женщины – 11-е. Особенно хотелось бы отметить фурор, который произвели наши вольники. После олимпийских призеров Маулена Мамырова и Ислама Байрамукова в нынешнем году Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев доказали, что все еще впереди. Их бронзовые медали и лицензии на Олимпиаду будто придали новое дыхание вольной борьбе. Также подтвердили свое реноме и наши «классики». Алмат Кебисбаев и Нурмахан Тыналиев уже второй год кряду входят в тройку призеров чемпионатов мира. В этой победе заслуга как тренерского штаба, так и работы федерации. Этот год получился для нас очень плодотворным. В общей сложности по всем возрастным категориям и по всем видам борьбы с учетом чемпионатов Азии и чемпионатов мира мы завоевали 67 медалей. Из них 20 медалей с чемпионатов мира. В связи с этим мы провели чествование, организовали дополнительные премии для медалистов текущего года.
– Что федерация предпринимает для всеобщей популяризации борьбы в стране?
– Можно сказать, что федерация пропагандирует не только борьбу, но и здоровый образ жизни в целом. Наша цель – популяризировать борьбу в регионах. Помощь в строительстве школ, направление туда молодых специалистов. Также важно ставить на пост президентов филиалов влиятельных людей. Регулярно проводятся турниры во всех уголках страны, это воздействует на широкий охват регионов. Во время турниров и вне их проводятся различные конференции и семинары. На них решаются различные проблемы на сегодня. Для молодых борцов всегда являются хорошим примером их старшие братья. Поэтому мы организовываем встречи известных борцов с начинающими спортсменами, что дает им новый импульс для тренировок. Имеют место и торжественные проводы борцов. Одним из важных путей популяризации борьбы является наш сайт, который очень популярен среди пользователей Интернета. На данный момент сайт на стадии обновления. На новый год мы представим полностью обновленный, яркий и современный сайт. Очень важным событием текущего года является то, что в этом году был подписан меморандум между Федерацией борьбы Казахстана и ФИЛА. Документ гласит о том, что в Астане будет построена борцовская база по последним международным стандартам. Это будет суперсовременное здание со всеми удобствами для спортсменов. С такой базой не будет надобности ехать на учебно-тренировочные сборы за рубеж. Как раз таки, наоборот, все сборные мира захотят приезжать в Астану и тренироваться здесь перед важными международными стартами.
– Как обстоят дела со спортсменами, которые ушли из спорта? Есть ли с вашей стороны помощь ветеранам борьбы?
– Мы никого не забываем. Борцы посвящают всю свою жизнь этому делу, поэтому после того, как они завершают свою карьеру, мы стараемся не оставлять их без внимания. Есть много ярких тому примеров. Например, призер Олимпийских игр Георгий Цурцумия был очень ярким борцом, сейчас он работает главным менеджером сектора спонсорской помощи корпоративного фонда «СК Астана». Призер мира Ермек Кокетов сейчас известен среди футбольных фанатов. Он возглавляет футбольный клуб «Кайсар» в Кызылорде. Нужно отметить, что и в футбольной отрасли он проявил борцовский характер, спас команду от вылета из Премьер-лиги.
А вот Маулен Мамыров и Юрий Мельниченко являются директорами ЦОП по борьбе. Конечно, хотелось бы, чтобы бывшие борцы оставались в этой же сфере. Работали как функционеры на благо борьбы. Ведь желающих бороться у нас в стране достаточно. Греко-римской борьбой занимаются 12 тысяч, вольной – около 20 тысяч, а женской – около 5 тысяч людей. Интерес очень большой, нужны новые идеи в развитии.
– Впереди олимпийский год. Прогнозы – дело не благодарное. Но все же на кого стоит рассчитывать на главных стартах четырехлетия?
– Перед нашими борцами и тренерским штабом всегда стоят самые высокие задачи! Это завоевание наград! На Лондонскую Олимпиаду мы возлагаем большие надежды. Алмат Кебиспаев в весовой категории 60 килограммов растет с каждым годом. В прошлом году на чемпионате мира в Москве у него была «бронза», в нынешнем году в Стамбуле он завоевал «серебро». Наш тяжеловес Нурмахан Тыналиев показывает стабильный результат, у него уже вторая «бронза» чемпионата мира. Не зря говорится, что победа в тяжелом весе – победа половины команды. В победе Нурмахана нет сомнений. Также вольники Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев, Абдулхаким Шапиев и Теймураз Тигиев, надеемся, не останутся без медалей. Также я уверен и в наших девушках. Елена Шалыгина, Гюзель Манюрова и Жулдыз Эшимова – главные кандидаты на пьедестал почета. С 1996 года в Казахстане не было олимпийского чемпиона по борьбе. Поэтому сейчас все наши усилия направлены только на это. Если в Лондоне мы добьемся «золота» – это и будет оценкой нашей работы.
– И последнее. Ваши пожелания всем казахстанцам в год 20-летия Независимости и в канун Нового года.
– Нынешний год для нас действительно праздничный. Юбилей Независимости – это всенародный праздник. Наше поколение видело и времена Советского Союза, и независимого Казахстана, поэтому я очень рад, что мы сейчас живем в такой быстро развивающейся стране. Я очень счастливый человек – у нас под одной крышей в мире и согласии живут представители более 130 национальностей, и поэтому я уверен за будущее своих детей и внуков. Я благодарен нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Его мудрая и дальновидная политика вывела за кратчайший срок нашу страну на достойный уровень развития в мировом сообществе. За 20 лет Независимости Казахстан стал одним из ведущих спортивных держав Азиатского региона. Мы триумфально победили на 7-х зимних Азиатских играх. В некоторых видах спорта мы впереди планеты всей. Желаю, чтобы и впредь наша страна не сходила с этого верного пути! От имени Федерации борьбы Казахстана хотелось бы сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы с честью поднимать наш флаг на международных спортивных аренах.
Беседовал Сафар ЭНАЛЕЕВ