Интервью борцов

Миширби

Правление
Команда форума
Серик СУЛТАНГАЛИ: Мы пропагандируем не только борьбу, но и здоровый образ жизни Дата:23.12.2011 Просмотров: 160

Борьба – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. Турниры по борьбе сегодня собирают полные трибуны. Еще из давних времен наш народ придавал особое внимание искусству палуанов. Ну а с каждым годом растет уровень отечественной борьбы. Представители греко-римского, вольного и женского стилей все больше радуют нас на борцовских коврах мира. Президент Федерации борьбы Казахстана Серик Султангали в разговоре с нами поделился, что очень горд за своих палуанов.

– Серик Султангалиевич, всем известно, что вы любите играть в гольф. Как вы пришли в федерацию борьбы?

– Не секрет, что борьба считается исконно национальным видом спорта. Он у нас в крови. Каждый казахский мальчишка в детстве мечтал стать борцом. Быть похожим на Кажымукана. Палуана, про которого нам так часто рассказывали наши дедушки. В нашем ауле я тоже был одним из тех мальчишек, которые ходили на секцию борьбы. Затем, поступив в политехнический институт, продолжал тренироваться. И потом еще много лет занимался вольной борьбой, и мне это очень нравилось. На пост президента федерации борьбы я пришел 22 декабря 2010 года по приглашению ведущих специалистов борьбы. С радостью согласился, с мыслью, почему бы не оказать поддержку ребятам, которые с достоинством защищают флаг Казахстана. За год моего пребывания на этом посту стал еще ближе к борьбе. Однако в силу своей занятости у меня не всегда получается выезжать на турниры, но душой всегда там, где борются наши спортсмены. Ну а гольф – это как хобби. Это прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе, расслабиться в свободное от работы время, повод встретиться с друзьями.

– Уже второй год ваша федерация получает спонсорскую помощь от АО «Самрук-Казына». Насколько эффективна эта помощь? Куда и на что тратятся выделяемые средства?

– Честно говоря, чтобы достичь хороших результатов на таких важных стартах, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, средств, которые выделяет государство, пока недостаточно. Поэтому федерация остро нуждалась в спонсорской помощи. Всем известно, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» один из первых помогает развитию отечественного спорта. Мы очень благодарны, что в списке видов спорта, которым оказывается спонсорская помощь, есть и борьба. Благодаря средствам, которые выделяет нам наш генеральный спонсор и партнер АО «Сам­рук-Казына», мы решаем поистине глобальные задачи. Для сборной создаются все условия. Это приобретение экипировки. Материально-техническое оснащение: новые ковры, электронное табло, медико-фармакологическое обеспечение, дополнительное питание и лечение спортсменов, а также стипендии и премии, зарплата тренерам, выезды на УТС. На эти средства мы имеем возможность приглашать высоко­квалифицированных специалистов. С главной командой страны работают ведущие мировые тренеры, врачи, массажисты, психологи. Регулярно проводятся судейско-тренерские семинары. Это улучшает качество судейства. И теперь наша главная задача – оправдать все надежды и завоевывать побольше медалей на мировых стартах.

– Могли бы вы рассказать о ситуации с нашими судьями. Будет ли кто-нибудь из них на Олимпиаде?

– На сегодня у нас 26 судей международной категории. Для улучшения качества судейства мы постоянно отправляем наших судей для выполнения нормативов судей международной категории. Это разнообразные международные турниры. Все это делается для того, чтобы на важных соревнованиях Казахстан был представлен не только спортсменами, но и судейским составом. Буквально недавно наш судья Бахыт­жан Жаксыкулов съездил в Лондон на тестовый турнир, где благополучно прошел экзамен. Теперь есть надежда, что он будет судить в Лондоне уже на Олимпиаде. Важным атрибутом для каждого судьи является отличное знание вида спорта, а также английского языка.

– Заканчивается 2011 год. Как бы вы оценили работу вашей федерации? Что получается, что нет, а над чем еще надо поработать?

– Я бы высоко оценил работу нашей федерации. В мае текущего года федерация переехала из Алматы в Астану. Укрепляется контакт с международной и азиатской федерациями борьбы, а также со всеми национальными федерациями. В федерации работают высококвалифицированные специалисты, знающие свое дело. Не ошибусь, если скажу, что все они – фанаты борьбы. Несомненно, команда во главе с почетным президентом и членом бюро ФИЛА Даулетом Турлыханов не может работать по-иному. Единст­венный минус в том, что региональные федерации еще не все радуют своей работой. Не во всех областях еще функционируют филиалы. А это было бы огромной помощью, так как во всех регионах есть таланты и их нужно поддерживать. Если бы филиалы развивали регионы, то, думаю, у нас было бы еще больше сильных борцов в сборной. И конечно же, нельзя не сказать о том, что в сельской местности тоже мало условий для занятия борьбой. А ведь все наши чемпионы родились именно в аулах. В законе о спорте 2006 года говорилось о том, что во всех районных центрах должны быть построены физкультурно-оздоровительные комплексы, однако эти планы остаются пока только на бумаге. И развитию борьбы в регионах помогают только бывшие борцы. Они строят для своих земляков небольшие спортивные залы, и это уже радость. Нам предстоит хорошо поработать над этим.

– Давайте про достижения за 2011 год. По взрослой, молодежной и юниорской командам. Довольны ли вы общими итогами выступления?

– Достижения нынешнего года нас радуют. Так как это предолимпийский год, самым важным для нас было заработать лицензии. Думаю, мы с достоинством сделали это. На данный момент у нас в активе 9 лицензий. Оставшиеся 9 лицензий мы планируем завоевать на предстоящем лицензионном турнире азиатского континента, который пройдет в марте 2012 года в Астане. Благодаря авторитету Казахстана и нашим борцам этот важный отборочный турнир ФИЛА поручила провести именно нам. Это еще раз доказывает высокое положение Казахстана в мире.

На чемпионате мира в Стамбуле наши палуаны показали свою мощь в противостоянии с сильными сборными. В общекомандном зачете наша команда по греко-римской борьбе стала 5-й, вольники заняли 6-е место, а женщины – 11-е. Особенно хотелось бы отметить фурор, который произвели наши вольники. После олимпийских призеров Маулена Мамырова и Ислама Байрамукова в нынешнем году Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев доказали, что все еще впереди. Их бронзовые медали и лицензии на Олимпиаду будто придали новое дыхание вольной борьбе. Также подтвердили свое реноме и наши «классики». Алмат Кебисбаев и Нурмахан Тыналиев уже второй год кряду входят в тройку призеров чемпионатов мира. В этой победе заслуга как тренерского штаба, так и работы федерации. Этот год получился для нас очень плодотворным. В общей сложности по всем возрастным категориям и по всем видам борьбы с учетом чемпионатов Азии и чемпионатов мира мы завоевали 67 медалей. Из них 20 медалей с чемпионатов мира. В связи с этим мы провели чествование, организовали дополнительные премии для медалистов текущего года.

– Что федерация предпринимает для всеобщей популяризации борьбы в стране?

– Можно сказать, что федерация пропагандирует не только борьбу, но и здоровый образ жизни в целом. Наша цель – популяризировать борьбу в регионах. Помощь в строительстве школ, направление туда молодых специалистов. Также важно ставить на пост президентов филиалов влиятельных людей. Регулярно проводятся турниры во всех уголках страны, это воздействует на широкий охват регионов. Во время турниров и вне их проводятся различные конференции и семинары. На них решаются различные проб­лемы на сегодня. Для молодых борцов всегда являются хорошим примером их старшие братья. Поэтому мы организовываем встречи известных борцов с начинающими спортсменами, что дает им новый импульс для тренировок. Имеют место и торжественные проводы борцов. Одним из важных путей популяризации борьбы является наш сайт, который очень популярен среди пользователей Интернета. На данный момент сайт на стадии обновления. На новый год мы представим полностью обновленный, яркий и современный сайт. Очень важным событием текущего года является то, что в этом году был подписан меморандум между Федерацией борьбы Казахстана и ФИЛА. Документ гласит о том, что в Астане будет построена борцовская база по последним международным стандартам. Это будет суперсовременное здание со всеми удобствами для спортсменов. С такой базой не будет надобности ехать на учебно-тренировочные сборы за рубеж. Как раз таки, наоборот, все сборные мира захотят приезжать в Астану и тренироваться здесь перед важными международными стартами.

– Как обстоят дела со спортсменами, которые ушли из спорта? Есть ли с вашей стороны помощь ветеранам борьбы?

– Мы никого не забываем. Борцы посвящают всю свою жизнь этому делу, поэтому после того, как они завершают свою карьеру, мы стараемся не оставлять их без внимания. Есть много ярких тому примеров. Например, призер Олимпийских игр Георгий Цурцумия был очень ярким борцом, сейчас он работает главным менеджером сектора спонсорской помощи корпоративного фонда «СК Астана». Призер мира Ермек Кокетов сейчас известен среди футбольных фанатов. Он возглавляет футбольный клуб «Кайсар» в Кызылорде. Нужно отметить, что и в футбольной отрасли он проявил борцовский характер, спас команду от вылета из Премьер-лиги.

А вот Маулен Мамыров и Юрий Мельниченко являются директорами ЦОП по борьбе. Конечно, хотелось бы, чтобы бывшие борцы оставались в этой же сфере. Работали как функционеры на благо борьбы. Ведь желающих бороться у нас в стране достаточно. Греко-римской борьбой занимаются 12 тысяч, вольной – около 20 тысяч, а жен­ской – около 5 тысяч людей. Интерес очень большой, нужны новые идеи в развитии.

– Впереди олимпийский год. Прог­нозы – дело не благодарное. Но все же на кого стоит рассчитывать на главных стартах четырехлетия?

– Перед нашими борцами и тренерским штабом всегда стоят самые высокие задачи! Это завоевание наград! На Лондонскую Олимпиаду мы возлагаем большие надежды. Алмат Кебиспаев в весовой категории 60 килограммов растет с каждым годом. В прошлом году на чемпионате мира в Москве у него была «бронза», в нынешнем году в Стамбуле он завоевал «серебро». Наш тяжеловес Нурмахан Тыналиев показывает стабильный результат, у него уже вторая «бронза» чемпионата мира. Не зря говорится, что победа в тяжелом весе – победа половины команды. В победе Нурмахана нет сомнений. Также вольники Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев, Абдулхаким Шапиев и Теймураз Тигиев, надеемся, не останутся без медалей. Также я уверен и в наших девушках. Елена Шалыгина, Гюзель Манюрова и Жулдыз Эшимова – главные кандидаты на пьедестал почета. С 1996 года в Казахстане не было олимпийского чемпиона по борьбе. Поэтому сейчас все наши усилия направлены только на это. Если в Лондоне мы добьемся «золота» – это и будет оценкой нашей работы.

– И последнее. Ваши пожелания всем казахстанцам в год 20-летия Независимости и в канун Нового года.

– Нынешний год для нас дейст­вительно праздничный. Юбилей Независимости – это всенародный праздник. Наше поколение видело и времена Советского Союза, и независимого Казахстана, поэтому я очень рад, что мы сейчас живем в такой быстро развивающейся стране. Я очень счастливый человек – у нас под одной крышей в мире и согласии живут представители более 130 национальностей, и поэтому я уверен за будущее своих детей и внуков. Я благодарен нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Его мудрая и дальновидная политика вывела за кратчайший срок нашу страну на достойный уровень развития в мировом сообществе. За 20 лет Независимости Казахстан стал одним из ведущих спортивных держав Азиатского региона. Мы триумфально победили на 7-х зимних Азиатских играх. В некоторых видах спорта мы впереди планеты всей. Желаю, чтобы и впредь наша страна не сходила с этого верного пути! От имени Федерации борьбы Казахстана хотелось бы сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы с честью поднимать наш флаг на международных спортивных аренах.


Беседовал Сафар ЭНАЛЕЕВ
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Шариф ШАРИФОВ: На Олимпиаду в Лондон поеду только за «золотом»
4 января 2012 00:01

Борец вольного стиля Шариф Шарифов добился в прошлом году, пожалуй, самого значимого достижения в своей карьере. Выиграв чемпионат мира в Стамбуле, он параллельно завоевал путевку на Олимпиаду и уже сейчас начал подготовку к Лондону. Воспоминаниями о своем триумфальном мундиале, ожиданием от Игр и оценкой соперников Ш.Шарифов поделился в интервью azerisport.com.
Наверняка прошлый год для вас стал самым удачным за текущую карьеру, принимая во внимание не только результаты, но и качество показанной борьбы?

Можно сказать, что этот год удался. Выиграл Гран-При, затем поехал на чемпионат мира в Стамбул, завоевав там золотую медаль. Также выступил на тестовом предолимпийском турнире в Лондоне, где также смог победить. Так что грех жаловаться.

Будучи в Лондоне наверняка уловили атмосферу приближающейся Олимпиады. Как вам столица Игр?
Мне понравилось. Нормальные условия, хороший зал. А что еще нужно спортсменам, которых ожидает борьба за медали Игр?

Вы уже окончательно осознали, что являетесь чемпионом мира, у вас особый статус?
Да, и он ко многому обязывает. Вот на недавнем турнире в Лондоне было некоторое волнение перед выходом на ковер. Все-таки теперь выступаешь в ранге сильнейшего на планете и эту планку надо держать. Да и вообще приятно, что смог выиграть в столице будущих Игр.

По-вашему, на чемпионате мира вы полностью выложились, или есть еще запас, чтобы прибавить?
Конечно есть, необходимо лишь и дальше усердно работать. Даже когда я боролся в Стамбуле, у меня были некоторые недочеты и теперь их необходимо устранять до начала Олимпиады. В Лондоне постараюсь быть в лучшей форме.

А если говорить о непосредственных соперниках, кто видится вашими основными конкурентами?
Это Иран, Россия, Украина. Есть порядка пяти основных и довольно серьезных соперников. Видимо, между ними и развернется основная борьба за олимпийские медали, надеюсь, с моим непосредственным участием.

Наверное, если говорить о целях на Играх, то это даже не просто выигрыш медали, а возможность побороться за «золото»?
Да, я поеду в Лондон исключительно за золотой наградой, которую и постараюсь выиграть.

По-вашему, сборная по вольной борьбе сможет вновь делегировать на Олимпиаду максимальное количество спортсменов – семь?
Нам осталось добрать вакансии в трех весах и эта задача нам по силам. Особенно если учитывать, кто в этих категориях выступает. Чемпион Европы Махмуд Магомедов (55 кг), финалист ЧМ Тогрул Аскеров (60 кг), чемпион мира Хетаг Газюмов (96 кг). Так что без лицензий мы не останемся.
 

GORETS

КМС
Сажид Сажидов: Без потерь не обошлось

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов дал интервью «Анжи-Спорт» перед вылетом в Красноярск, где на следующей неделе пройдет очередной Ярыгинский турнир.

- Через неделю стартует очередной Ярыгинский турнир, как идет подготовка к нему, кто работает с командой на сборах?
- В принципе вся наша сборная тут в ЦОПе, кроме нескольких человек. Бахтияр Ахмедов в Красноярске, он поехал заранее в связи с трудностями акклиматизации. Мы все знаем о разнице по времени, трудностях четырехчасового перелета, погодных условиях. Некоторым ребятам бывает трудно сразу перестроиться и хорошо отбороться поэтому он уже в Красноярске. Нет на сборах и Абдусалама Гадисова. У него контракт с одним из иранских клубов и он уехал выступать там. Вчера я созванивался с ним, Абдусалам выиграл две схватки – у Гогшелидзе и у действующего чемпиона мира Яздани. Эти победы нас очень радуют, это большая заявка к Олимпийским играм, ведь он обыграл двух лидеров в своем весе. Так же там борется Ахмед Чакаев, который обыграл одного иранца и во второй схватке был сильнее Опана Сата. Это тоже хорошо, так как на ярыгинском турнире Опан Сат будет одним из главных претендентов на победу в весе до 60 кг. Это первые хорошие новости этого года. Остальные все готовятся с нами. Акцент в основном на борьбу, каждый день проводим схватки, ребята должны почувствовать и ковер, и соперника. К сожалению, у нас есть несколько травмированных ребят, их участие в предстоящем турнире пока под вопросом.

- Можете назвать их имена?
- Джалал Курбаналиев, у него травма ноги и скорее всего он пропустит ярыгинский турнир. Билал Махов до сих пор не восстановился от травмы. Ширвани Мурадов так же пропустит турнир из-за травмы. Можно сказать, что у нас большие потери, но в то же время есть и достаточно достойная замена для этих ребят. Думаю, те ребята, которых мы выставим на красноярский турнир, не подведут ни нас, ни нашу республику, ни наших болельщиков.

- Какова ситуация с Мавлетом Батыровым и Махачом Муртузалиевым?
- Я затрудняюсь что-либо сказать о дальнейшей карьере Махача Муртузалиева. Он перенес операцию на плечо, мы знаем эту травму и после подобной травмы мы, к сожалению, не видели ни одного спортсмена, который смог бы вернуться на ковер, и продолжил бороться на том же уровне. Поэтому и не могу ничего говорить о его дальнейших выступлениях, но не стоит забывать о том, что на все воля Всевышнего, и сейчас лучше просто подождать.

- Но его сейчас нет с командой?
- Он приходит к нам, бывает в зале, но на ковре я его еще не видел. Что касается Мавлета и Адама Батыровых, они готовятся с нами и будут выступать в Красноярске. Основную ставку на весе до 66 кг мы делаем на Мавлета потому что он действующий и двукратный олимпийский чемпион. Очень сильно надеемся на то, что он и в третий раз попадет на Олимпиаду и выиграет там. Не скажу что он в идеальной форме, он набрал хорошие кондиции и, думаю, сегодня он уже готов выступить на ярыгинском турнире. Просто он очень много пропустил в плане соревновательной практики. Такой большой турнир должен стать для него хорошим стартом.

- Министр спорта на встрече с президентом республики сказал, что он ждет от наших борцов три золотые медали в весе до 66, 96 и 120 кг. Вы как главный тренер, что можете об этом сказать?
- Я никогда не любил делать какие-то прогнозы, потому что на все воля Всевышнего. Мы все люди верующие и должны быть довольны тем, что нам суждено. С другой стороны, сегодня взять три медали очень сложно. Мы все должны это понимать. Да, на предыдущих олимпийских играх был блестящий результат, но там была и блестящая команда. За прошедшие годы мы многое упустили и многое потеряли, поэтому произносить сегодня громкие слова о больших победах сложно. В первую очередь мы надеемся на то, что у нас будет три олимпийца, а потом, если Аллах даст, будем надеяться, что все трое ребят выиграют. Упущено очень многое и кто бы сейчас не пришел в команду, за год восстановить потерянное никогда не удастся. Это очень трудоемкая работа которая требует правильного выбора направления. У нас есть хорошая школа, есть специалисты, есть спортсмены. Борьба в Дагестане была, есть и будет. Если все вместе будем трудиться то, думаю, придут такие времена, когда с каждой олимпиады у нас по трое-четверо ребят будут приезжать чемпионами.

- Каждый год Ярыгинский турнир дарит нам новые имена – Бахтияр Ахмедов оттуда вышел, Магомедмурад Гаджиев тоже одержал первую крупную победу там, в этом году нам стоит ждать новых имен?
- У нас есть несколько молодых ребят. В весе до 74 кг есть чемпион мира среди молодежи, есть в весе 66 кг молодой парень которого мы повезем в Красноярск. Естественно от них тоже мы ждем результата. Но говорить о них как о лидерах сегодня сложно. У нас были примеры, когда ребята, перейдя из молодежного уровня во взрослый, сразу показывали результат, это тот же Махач Муртузалиев. Выиграв молодежный чемпионат мира, он сразу победил и на ярыгинском турнире, выиграв у чемпиона мира среди взрослых. Такие случаи у нас были. Но сегодня повторюсь упущено очень много, и разрыв между сборной и молодежной командой очень большой. Поэтому я не могу ни о ком из молодых говорить как о завтрашнем лидере среди взрослых. На всех соревнованиях всегда бывают сенсации, появляются новые лица и этот турнир, думаю, тоже принесет нам сюрпризы.

- Чего вы ждете от ярыгинского турнира?
- Мы ждем от него утверждения наших ребят как олимпийцев в весовых категориях до 66, 96 и 120 кг. Ждем, что они выиграют. Это, не считая чемпионата Европы и кубка мира, один из этапов отбора к олимпиаде. Первый старт важен, победив на этом турнире и чемпионате Европы любой спортсмен, даже самый молодой, делает большую заявку на участие в олимпиаде.

- Когда и где будет в этом году чемпионат России?
- Он пройдет в конце мая в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, пока в планах значится эта дата и этот город, но могут произойти изменения.

- Обычно предолимпийский чемпионат страны всегда проходит в Питере…
- Да, это уже стало традицией. Это хороший и красивый город и мы с удовольствием поедем туда еще раз.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Игорь Барна: «Спортсмен не должен себя жалеть»

Тренер Василия Федоришина о планах на 2012


- Игорь Адамович, на Кубке Украины Василий выступал в непривычной весовой категории, как он чувствовал себя в новом весе?
- Считаю, что он выглядел нормально. В Чернигове он выступал в весе 66 кг, чтобы не гонять лишний раз вес. Я давно говорил ему об этой категории, были даже мысли окончательно перейти в 66 кг, но уже не до того. Ведь сейчас наша главная задача получить лицензию.

- Такой ожидаемой для болельщиков встречи с Андреем Стадником, на Кубке Украины не получилось. А были другие достойные соперники для Василия?
- Я бы не сказал, что на внутреннем Кубке не было с кем бороться. Наоборот. То же Белокопытный - не подарок, а серьезный конкурент, он зрелый борец международник. Хотя Василий вполне мог бы адаптироваться в этом весе.

- В этом году в весе 60 кг, снова на весь голос напомнил о себе Евгений Хавилов. Как считаете это будет стимулировать Василия?
- Евгений Хавилов появился не вчера, они давно конкурируют. Я всегда настраиваю Василия на победу, а для того, чтобы выигрывать международные соревнования нужно побеждать и на внутренних. Если в стране не будет конкуренции, то на мировом уровне будет совсем не просто.

- Вы уже прикидывали, кто будет основным соперником Василия на лицензионных турнирах?
- Я еще особо не анализировал. У меня нет особенно данных, кто уже получил путевку в других странах. Но нужно понимать, что Олимпийские Игры это такой стимул, что в борьбе за лицензию, каждый спортсмен, из любой страны может быть очень сложным. Поэтому я не берусь делать прогнозы. Будем надеяться, что все будет хорошо, мы уже через это проходили, в прошлом олимпийском цикле.

- В декабре на тренерском семинаре говорилось о том, что некоторые тренера слишком жалеют спортсменов. А как найти ту золотую середину?
- Я придерживаюсь той же мысли. Только там немного иначе вопрос стоял - главное чтобы спортсмен сам себя не слишком жалел. Потому, что есть спортсмены, которые сами себя очень жалеют. А с таким подходом достичь высоких результатов невозможно. Еще Карл Маркс говорил: «К вершинам науки нет широкой дороги. Только тот достигает ее сияющих вершин, кто без страха и усталости карабкается ее скалистыми тропами». В спорте так же! Василий трудяга, он все годы тяжело и много работает. Я никогда не видел чтобы он себе позволял послабления.

- Многие молодые тренеры мечтают о таком воспитаннике, как ваш. Что бы вы посоветовали им?
- Я не могу давать каких-то однозначных советов - нужно просто много работать. Компонентов много. Я считаю, так - чтобы был хороший урожай, нужна благоприятная почва, сортовые семена и хороший хозяин. То есть, чтобы попался одаренный ребенок, был квалифицированный тренер и хорошие условия.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомедхан Арацилов: Завтра наступит очень скоро

21.11.2011 | ( с опазданием...)

Серебряный призер Олимпийских игр (1980) и экс-наставник сборной Азербайджана по вольной борьбе Магомедхан Арацилов в беседе с нашим корреспондентом оценил шансы дагестанских вольников на поездку в Лондон.

– В весовой категории до 55 кг вполне может претендовать на место в составе Нариман Исрапилов, – отметил Арацилов. Тем более что в очных встречах с ним действующий чемпион мира Виктор Лебедев смотрелся не так убедительно. Если на предстоящих международных турнирах и чемпионате страны Нариман возьмет да и обыграет всех своих конкурентов, то, думаю, у главного тренера и Федерации прибавится головной боли. Вспоминаю, как во время моей работы со сборной Азербайджана Исрапилов довольно уверенно выиграл чемпионат Европы в Вильнюсе (2009). Не знаю, какие ошибки были допущены в дальнейшем и каковы условия для тренировок в его родном Каякентском районе, но после этого он как-то резко сдал. Возможно, дело и впрямь в отсутствии должных условий. Не раз поднимал вопрос о том, что наши борцы должны круглогодично тренироваться в столичном центре олимпийской подготовки (ЦОП).

В весе до 60 кг вот уже несколько лет нет равных Бесику Кудухову, – подчеркнул Арацилов. Тягаться с ним будет крайне сложно. Даже несмотря на то, что у нас есть несколько перспективных ребят, в числе которых Расул Муртазалиев, Ахмед Чакаев и др. А вот 66 кг – открытый на сегодня вес, – продолжил Арацилов. Здесь Дагестан имеет неплохое представительство. Речь в первую очередь о братьях Батыровых и Магомедмураде Гаджиеве.

Касательно категории до 74 кг. Отсутствие Махача Муртазалиева – колоссальная потеря для нас. И полагаю, из-за повреждений, которые носят уже хронический характер, он завершит спортивную карьеру. Ходят разговоры, будто бы Бувайсар Сайтиев намерен вернуться в большой спорт. В таком случае тренерский штаб дагестанской сборной, думаю, вне всякого сомнения, может положиться на его многолетний опыт выступлений на высоком уровне.

Вправе мы были рассчитывать в весе до 84 кг и на Абдусалама Гадисова, но он перебрался в другой вес, – напомнил Арацилов. Стоило ли ему делать это до Олимпиады? Наверное, нет – у нас и без того солидное представительство в этом дивизионе. Но, видимо, Гадисову тяжело давалась сгонка веса.

В тяжелом весе мы представлены олимпийским чемпионом Ширвани Мурадовым, тем же Гадисовым, Ибрагимом Саидовым, Арсланбеком Алиевым и Шамилем Ахмедовым. Сложно спрогнозировать, кто из них в итоге поедет в Лондон. В принципе, Мурадов выглядел неплохо, хоть и вернулся на ковер с большим трудом, но так или иначе можно быть уверенными, что наша молодежь не даст расслабиться ни ему, ни Гацалову.

Отрадно, что в супертяжах первый и второй номера – наши воспитанники. При этом не сказал бы, что Билял Махов здесь явный фаворит. Завтрашний день наступит очень скоро, поэтому необходимо продолжать работать и не расслабляться. Уверен, у нас еще появятся новые перспективные борцы. Вспомнить для примера Игры-80, когда об Абушеве и Абсаидове мало кто знал, а они «выстрелили» на первенстве Союза и попали на Олимпиаду. Надо трудиться, и шанс проявить себя обязательно предоставится.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Исак Ирбайханов: «Сборная Турции намерена поехать в Лондон полным составом»



Заслуженный тренер России Исак Ирбайханов второй олимпийский цикл работает тренером сборной Турции по вольной борьбе. Приехав в январе на побывку в родной Хасавюрт, дагестанский специалист дал интервью корреспонденту wrestdag.ru. Мураду Канаеву.

Как вам отдыхается дома?

– На отдых особо времени нет, надо утрясти кое-какие дела, подлечиться. Надо всё успеть, ведь до Олимпиады вряд ли я еще смогу выбраться домой. Сезон предстоит долгий и напряженный. Как вы знаете, на чемпионате мира в Стамбуле турецкая сборная выступила неудачно – мы завоевали всего лишь одну олимпийскую путевку. Теперь нам предстоит наверстывать упущенное на квалификационных турнирах. Думаю, как минимум еще четыре лицензии завоюем.

– Трудно представить, что такая сильная борцовсквая держава, как Турция, будет представлена в Лондоне неполным составом.

– Конечно, мы нацелены на полный комплект лицензий, но, честно говоря, я стараюсь об этих планах не заявлять, чтобы не сглазить. Если не поедем в Лондон полным составом, это уже будет шагом назад, ведь на предыдущей Олимпиаде турецкие борцы были представлены во всех семи категориях. Причем шесть лицензий мы завоевали с первой же попытки, успешно выступив на предолимпийском чемпионате мира в Баку.

Недавно в турецкой сборной произошла трагедия – скоропостижно скончался главный тренер. Кто вместо него будет руководить командой?

– Я до сих пор не могу прийти в себя после этого трагического случая. Февзи Шекеру было только 50 лет, он в прошлом был хорошим борцом, становился чемпионом Европы.

Он умер у меня на руках. Это случилось во время сборов в декабре. После тренировки Февзи подошел ко мне, мы поговорили, потом он отошел в сторонку и лег. Я понял, что ему стало плохо, и подбежал к нему, но спасти его не удалось – он умер от сердечного приступа.

Перед поездкой домой меня вызвал президент федерации борьбы Турции Бекир Чекер и предложил мне возглавить сборную, но я сказал, что мне в помощники нужен Адам Барахоев, который до середины прошлого года, когда назначили на этот пост Шекера, руководил национальной командой. Помимо того, что у Адама большой опыт работы со сборной, он мне еще необходим как переводчик, так как я владею турецким языком недостаточно хорошо. Пока у нас с президентом был только предварительный разговор, и в ближайшее время станет известно, в какой роли я продолжу работу в сборной.

– Как дела у вашего племянника и ученика Рамазана Ирбайханова? После Игр в Пекине, где он принес Турции золотую медаль, о нём мало было слышно. Намерен ли он отобраться на вторую свою Олимпиаду?

– Да такие планы у нас есть.
По итогам чемпионата определен круг борцов, которые будут выступать за сборную на всех соревнованиях в текущем сезоне, включая Олимпийские игры.

– Ваш другой племянник и ученик Рахман Ирбайханов, выступая в декабре за Катар на Арабских играх в Дохе, завоевал серебряную медаль. А у него есть шансы попасть в Лондон?

– Всё в его руках. Кстати, Рахман должен был выступить на Играх в Пекине, он завоевал лицензию на квалификационном турнире, но из-за каких-то проблем с документами, не смог представлять Катар на олимпийском турнире. Сейчас с бумагами у него всё в порядке, иначе бы его не допустили к участию в Арабских играх.

Увидим ли мы турецких вольников на турнире «Иван Ярыгин»?

– К сожалению, как и в прошлом году, нас не будет в Красноярске, так как в календаре FILA «Иван Ярыгин» стоит по срокам рядом с турниром «Яшар Догу», которому в Турции придают большое значение. С этого старта и начнут новый сезон все наши ведущие борцы.
 

Aslan15

Тренер

Гогаев в первом периоде решающей схватки одержал чистую победу над Хетагом Цаболовым.


"Соперника я знал хорошо, потому что тренируемся вместе, - сказал Гогаев. - Я очень серьезно настроился на финальную схватку. И так сложилось, что одержал быструю победу - заранее такой результат было сложно предсказать. Как и то, с кем встретишься в финале - в нашем весе есть очень много сильных борцов, которые выступают примерно на одном уровне".
"Поэтому я просто хорошо настраивался на каждого своего соперника, - продолжил Гогаев. - А теперь моя задача, как победителя турнира Ивана Ярыгина, успешно выступить на чемпионате Европы".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Радость Расула Муртазалиева и разочарование Опана Сата;

Расул Муртазалиев :

Я проиграл Опану Сату три предыдущие схватки, - отметил Расул Муртазалиев (на фото). - В какой-то момент решил для себя, что хватит ему проигрывать, пора cломать эту неприятную традицию. Настрой на финал был такой, что сейчас, или никогда. Кроме того тренеры помогли хорошо разобрать соперника. Опан Сат тренируется в Красноярске и является приверженцем Сайтиевского стиля борьбы. Это пластичная, вязкая, тягучая борьба, построенная на чувстве соперника. Мне надо было действовать максимально жёстко в защите, навязать более силовую борьбу и ловить момент для контратаки. В начале первого периода я прозевал атаку Опана Сата, и еле ушёл из опасного положения. Но затем смог перехватить инициативу и выиграл схватку. Я очень рад этой победе, и надеюсь, что тренеры сборной России доверят мне выступить на чемпионате Европы в Белграде.

Опан Сат:

Я разочарован борьбой на турнире Ивана Ярыгина, - рассказал Опан Сат. – Почти в каждой схватке делал недопустимое количество ошибок, за что был в итоге наказан. Я часто увлекаюсь атаками, забывая про защиту и осторожность. Почти на каждом турнире тренеры говорят мне о подобных ошибках, но никак не получается от них избавиться. Я активно начал финал с Расулом Муртазалиевым. Уже на первых секундах выиграл три балла. После этого надо было чуть перестроиться, но я упустил контроль над схваткой. Поражение вдвойне обидно, потому что подошёл к турниру в боевой форме. Что ж, сам виноват в таком результате.
 
Аршак Саноян: «В Якутии у меня много друзей»

Саноян Аршак Рубенович
Родился 23 июня 1957 года. Мастер спорта международного класса. Тренеры – Г.Акопян, Ш.Джанян. Выступал за город Ереван.

1976, 1977 – Победитель первенства СССР среди молодежи, до 48 кг.
1976 – Серебряный призер первенства Европы среди молодежи.
1977 – Обладатель Кубка мира.
1978 – Чемпион СССР, до 52 кг.
1979 – Чемпион Европы, до 48 кг.
Серебряный призер Спартакиады народов СССР.
Бронзовый призер чемпионата СССР.
1980 – Серебряный призер чемпионата Европы.
1981 – Серебряный призёр Всемирных студенческих игр.
1982 – Победитель Тбилисского международного турнира.
Одним из почетных гостей Международного турнира Гран-при «Дмитрий Коркин» был известный в прошлом борец, ныне тренер команды Армении Аршак Саноян. Наша беседа с ним состоялась во время турнира во Дворце Спорта. Вот что отвечал на вопросы Аршак Рубенович:




-- Организация турнира – отличное. Борцы Якутии показали хороший результат. Мне понравился борец, который выступал в весовой категории 60 килограммов. Борцы Якутии, выступавшие за Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан также показали неплохой результат. Но это не имеет значение, что они представляют другие республики, главное они – воспитанники якутской школы борьбы. И где бы они не достигли успехов, они в первую очередь прославляют свою родную республику. Если посмотреть историю, то при Советском Союзе многие также представляли дружественные республики. Например, Роман Дмитриев Москву, Александр Иванов Казахстан, Павел Пинигин Украину.

-- Призовой фонд хороший, победители и призеры, а также тренеры награждались солидными деньгами. Уровень соревнования можно считать высоким. Наша команда впервые выступает на турнире памяти Дмитрия Коркина, и завоевала одну бронзовую медаль. Это – нормально. Армен Хиргинян стал третьим призёром в весовой категории 55 килограммов. Якутск – тихий, нормальный город. Нас здесь очень тепло встретили. Гостили мы у своих земляков, которые живут и работают в Якутске. Во время турнира посетили могилу Романа Михайловича Дмитриева, возложили венки, также участвовал на открытии мемориальной доски в доме, в котором жил он.

-- Артур Багдасарян всегда участвовал в весе до 60 кг, но здесь выступал категорией выше. Он боролся с травмой на спине, поэтому мы особо не требовали от него результата. Гагик Авшарян выступавший в весовой категории 84 кг, хотя и проиграл, но показал хорошую борьбу. А ставший призёром турнира Армен Хиргинян был вторым на первенстве мира среди юниоров, также входил в тройку призёров на первенстве Европы. Он молодой борец и мы в дальнейшем ждем от него хороших результатов.

-- Сейчас я живу в Ереване. Работаю тренером по вольной борьбе в спортивном обществе «Динамо». Имею дочку и сына. Сын Нарик Саноян тоже занимается вольной борьбой. Был призером первенства Европы среди юношей. В этом году выступал на взрослом чемпионате мира в Стамбуле. Там у него пока не получался. Еще молодой, думаю, скором временем покажет себя.

-- Я в своей спортивной карьере почти всегда соперничал с якутскими борцами. Они были очень сильными борцами именно в маленьких весовых категориях. Самым сильным соперником для меня был олимпийский чемпион Роман Дмитриев. Я с ним встречался два раза. Это было на традиционном Тбилисском международном турнире в 1978 года и на Спартакиаде народов СССР, который проходил в Москве 1979 года. В обоих финальных встречах победу праздновал Роман Дмитриев. Ну, невозможно было победить его. Это был великий борец. Сильным был он, хорошо проходил в ноги и в то же время, никогда не пропускал в ноги. Хорошо защищался. Знаю серебряного призёра Олимпийских игр Александра Иванова. Ну, с ним мы не встречались на борцовском ковре. Хотя, когда я выиграл Союз 1978 года в весовой категории до 52 килограмма, он там тоже выступал, но проиграл в начальной стадии соревнования.

-- В 27 лет я оставил борьбу, потому что, гонять вес с каждым годом приходилась очень тяжело. А в 52 кг я не подходил. Чемпионом Советского Союза и Европы был, победил на Кубке мира. Это для меня нормально.

-- Армянская школа борьбы сейчас находиться на спаде. Но в то же время, перспективные ребята есть. Вот недавно на первенстве Европы среди кадетов из нашей команды сразу трое юных борцов завоевали медали различного достоинства. Главным тренером сборной команды Армении по вольной борьбе среди взрослых работает Араик Багдатян. Думаю, нашим борцам не хватает соревновательного опыта, надо было много ездить по миру на соревнования и готовиться на учебно-тренировочных сборах с сильными соперниками. А то, мы варимся на собственном соку.

Беседовал Петр Павлов.
 

Aslan15

Тренер
Дзамболат Тедеев: я не занимаюсь политикой - всё моё время полностью отдано подготовке сборной России к Олимпийским играм в Лондоне

Сборная России по вольной борьбе завоевала семь золотых медалей из семи возможных на первом этапе элитной серии Голден Гран-при - «Иван Ярыгин”, завершившемся в Красноярске. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев прокомментировал для WRESTRUS.RU итоги турнира и заявил о прекращении политической деятельности.

- Про меня много чего пишут, но на самом деле, я уже давно не занимаюсь политикой и не имею никакого отношения к сегодняшней ситуации в Южной Осетии, - подчеркнул Дзамболат Тедеев. - Всё моё время полностью отдано подготовке сборной России к Олимпийским играм в Лондоне. Чуть больше года назад, Председатель Правительства РФ Владимир Путин встретился с российским борцами в Санкт-Петербурге. "У вас все работают вместе на единую цель, по сути, ради интересов России", - подчеркнул на встрече Владимир Владимирович. Для всей команды, и меня в частности, его слова стали высоким доверием и большой ответственностью. Я не имею право подвести ожидания всей страны. В ноябре я руководил командой на победном Кубке европейских наций. А сейчас нахожусь в Красноярске, где сегодня завершился Голден гран-при "Иван Ярыгин", являющийся первым этапом отбора в олимпийскую команду.

- Ваши впечатления от ярыгинского турнира?
- По большому счёту, неожиданностей не произошло. В каждом весе у нас есть круг претендентов на место в олимпийской команде. Большая часть из них стала призёрами ярыгинского турнира. В весовых категориях до 96 и 66 кг на место в олимпийской команде реально претендует более четырёх человек, поэтому всем места на пьедестале не хватило (улыбается). В турнире Ивана Ярыгина приняли участие борцы из девятнадцати стран мира. В их числе победители и призёры чемпионата мира разных лет. Но почти никому из иностранных борцов не удалось завоевать медаль в Красноярске. При этом надо учитывать, что восстанавливается после операции трёхкратный чемпиона мира Билял Махов, лечится после отравления газом двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, а четырёхкратный чемпион мира Бесик Кудухов был освобождён от участия в турнире.

- В 2008 году Бесик Кудухов считался главным фаворитом Олимпийских игр в Пекине. Он был освобождён от чемпионата России, а из Пекина вернулся с бронзой. Не боитесь повторения ситуации?
- Не вижу смысла проводить параллель с событиями четырёхлетней давности. Тогда случился целый комплекс причин, которые помешали Бесику Кудухову выиграть золото Олимпиады. Я не мог обвинить его в безответственности тогда, а сейчас он стал ещё опытнее и мудрее. Кудухов был освобождён от ярыгинского турнира, но это не значит выключения из тренировочного процесса. Через несколько дней команда соберётся на тренировочный сбор в Адлере, в УТЦ «Весна”. Там и проверим, уровень готовности Бесика Кухухова.

- Одним из главных событий турнира Ивана Ярыгина стало возвращение в большой спорт олимпийского чемпиона Адама Сайтиева, не выступавшего четыре года на турнирах. Как оцениваете его сегодняшний уровень?
- Адам Сайтиев, как и его родной брат – трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, это уникальное явление в мире вольной борьбы. А возвращение Адама Сайтиева после многочисленных травм – отличный пример преданности любимому делу и стремления достичь цели. В финале ярыгинского турнира Адам Сайтиев проиграл двукратному чемпиону мира Денису Царгушу. Для сборной России важно, что Денис восстановился после неудачного выступления на чемпионате мира-2011, и подтвердил свои олимпийские амбиции. Но теперь, в лице Адама Сайтиева у него появился очень сильный конкурент за путёвку в Лондон. Для сборной России наличие столь серьёзной конкуренции – огромный плюс. Ведь конкуренция за место в команде – один из главных факторов, который позволяет нам удерживать лидирующие позиции на международной арене.
 

Samirai

Спортсмен
Михаил МАМИАШВИЛИ: "НЕ ВСЕ ТАК БЕЗОБЛАЧНО, КАК КАЖЕТСЯ"

- Мемориал Ярыгина дал старт национальному отбору и подготовке к Олимпийским играм, - начал Мамиашвили. - Главный итог турнира: медали завоевали те ребята, на которых мы и надеялись.При этом хочу обратить внимание на весьма отрадный факт: вчерашние юниоры уже показывают зубы. Благодаря им мы можем надеяться на то, что олимпийский состав будет максимально боеспособным.
- Есть мнение, что этот состав вы с тренерами на шестьдесят процентов уже определили.
- Поверьте, это не соответствует действительности. Впереди чемпионаты Европы и России, и давайте не забывать, что в двух категориях мы пока не имеем олимпийских лицензий. Хотя наша команда просто обязана выступить на Играх в полном составе. Другой вопрос, не все так безоблачно, как кажется.
- Что вы имеете в виду?
- К сожалению, есть люди, которые вместо того, чтобы делать дело, занимаются болтологией. Их ничего не интересует, кроме удовлетворения личных амбиций. Это путь в никуда.
- О ком конкретно речь?
- О некоторых околоборцовских деятелях - фамилии называть не хочу, они сами все поймут. Моя позиция проста: сегодня нужно убрать в сторону шелуху и отказаться от сведения каких-то счетов. России нужны победы. Каждому сборнику дана уникальная возможность прославить свою фамилию, место, где он родился, и, конечно, нашу великую страну. Но в конечном итоге на пьедестал взойдут только те, кто всецело предан делу. Отвлекаться на решение посторонних вопросов - непозволительная роскошь: времени на раскачку уже нет.
- Согласны с тем, что самым ярким событием Мемориала Ярыгина стала вдохновенная борьба олимпийского чемпиона-2000 Адама Сайтиева?
- Да. Пусть Адам не завоевал золотую медаль, но проиграл-то в финале сильнейшему борцу мира (Денису Царгушу. - Прим. Д.О.)! Принять решение о возвращении, а затем его реализовать - это дорогого стоит, поверьте мне. Для нас, руководителей федерации, это однозначный плюс, ведь теперь в категории 74 кг существенно усилилась конкуренция. При том что дорога в сборную страны не заказана никому.
- Часто ли вы, как президент ФСБР, встречаетесь со сборниками?
- Я в постоянном контакте с ними. И мне и, надеюсь, команде такие встречи очень нужны. Мы говорим о простых и очень понятных вещах. Ведь помимо технической стороны - кто на какой секунде взял балл, проявил мастерство и волю к победе, - речь идет и о том, что мы одна многонациональная семья. И стремимся сделать все для того, чтобы флаг нашей страны поднимался как можно чаще.
- Готовы заявить, что испытываете полное доверие к главным тренерам сборных команд - Дзамболату Тедееву, Гоги Когуашвили и Юрию Голубовскому?
- Да. Все перипетии позади и все точки над i расставлены. Внимание всех трех специалистов целиком и полностью сфокусировано на вверенных им командах. Хочу подчеркнуть: Дзамболат Ильич окончательно оставил политические дела и сконцентрировался на подготовке вольников к удачному выступлению на Играх.
- На сентябрьском чемпионате мира греко-римляне выступили, мягко говоря, неубедительно. Вас ситуация в их команде не напрягает?
- Если вдаваться в техническую сторону вопроса, получится долгий разговор. Скажу другое: мы, руководители, прекрасно понимаем, что у нас происходит. Я провел несколько дней на базе в Адлере, пообщался с ребятами, посмотрел, как идет учебно-тренировочный процесс. Думаю, у нас есть все возможности сделать дело, за которое не будет стыдно.
- То есть корни греко-римских проблем вам понятны?
- Конечно.
- Однако предать их огласке вы не хотите?
- Главное - практически в каждой категории мы располагаем спортсменами, способными побеждать. Но не надо предаваться эйфории, выдавать желаемое за действительное. Увы, проблем на самом деле достаточно много, и в большинстве своем они - не спортивного характера.
- В каком весе самое слабое звено команды вольников?
- Не хотел бы обидеть кого-то из спортсменов. Убежден: каждый много работает и ставит перед собой максимальные задачи. Но при этом кому-то из них придется доказывать свое право на пребывание в сборной. К примеру, речь идет о категории до 66 килограммов (в этом весе выступают Адам и Мавлет Батировы, Алан Гогаев. - Прим. Д.О.). Разумеется, мы стремимся в каждом весе иметь претендента на победу на Олимпийских играх. Идеологически работа именно так и строится. Однако давайте оставаться реалистами.
- Традиционно испытывающий колоссальные проблемы со сгонкой веса трехкратный чемпион мира в тяжелой категории Билял Махов сможет преодолеть их к Лондону?
- А разве у Биляла есть другой выбор? Он и его товарищи по команде знают, на что тратят лучшие годы жизни и что свято место пусто не бывает. Сейчас Махов очень эффективно занимается своим здоровьем. Надеюсь, к майскому чемпионату России и международным турнирам он будет готов.
- Лидеры сборных, пик формы которых придется на май, пропустят апрельский чемпионат Европы?
- При определении состава будем исходить из целесообразности участия в белградском турнире каждого конкретного спортсмена. Всякому, кто достоин, важно дать шанс реализовать себя на высшем уровне. Поэтому привлечение молодежи исключать не стал бы.
- Следующий вопрос уже набил оскомину, однако тему необходимо прояснить. Возвращается Бувайсар Сайтиев на большой ковер или нет?
- Этому великому спортсмену всегда открыты двери в сборную. Добро пожаловать! Он, как никто другой, понимает, что нужно сделать для возвращения.
- Выиграет чемпионат России - и он в сборной?
- Сперва нужно принять для себя окончательное решение, как это сделал его младший брат. Возвращение Адама - благо для сборной России. Он, несомненно, усилит конкуренцию.
Дмитрий ОКУНЕВ
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ширвани Мурадов надеется в этом году вернуться на ковер


Пропустивший из-за травмы ярыгинский турнир олимпийский чемпион Пекина в категории до 96 кг Ширвани Мурадов в беседе с корреспондентом wrestdag.ru Мурадом Канаевым поделился впечатлениями о выступлении дагестанской команды в Красноярске, а также рассказал о перспективах своего возвращения на ковер.

«По понятным причинам меня больше всего интересовали поединки в весе до 96 кг, — сказал Ширвани Мурадов. — Изначально предпочтение отдавал Абдусаламу Гадисову, Ибрагиму Саидову и Хаджимураду Гацалову. Хотя нельзя было исключать, что в спор за победу вмешается и кто-то другой. Например, Юрий Белоновский — очень сильный борец, который к тому же выступал в родном Красноярске. Рад за своего одноклубника и товарища Гадисова, который победил заслуженно. Абдусалам сейчас находится на подъеме, видно, что он уже полностью адаптировался в весе до 96 кг, в который перешел в прошлом году, а сейчас, очевидно, обрел и уверенность.

Приятным сюрпризом стала победа Расула Муртазалиева. Признаться, не думал, что он сможет превзойти Опана Сата. Надеюсь, этот успех придаст уверенность Расулу, но в тоже время и Опан Сат теперь будет настраиваться на него по-другому. Не будем забывать, что в весе до 60 кг есть еще Бесик Кудухов, шансы которого на попадание в олимпийскую сборную оцениваю если не на 100 процентов, то на процентов 70-80.

Порадовал и Бахтияр Ахмедов, хотя в его успехе я ни на секунду не сомневался. Помешать ему мог только Билял Махов, но он пропускал красноярский турнир.

Где-то наши ребята недобрали медали, например, Адам Батыров по своему потенциалу способен на большее, чем третье место, но в целом считаю, что наша команда выступила удачно в Красноярске».

«Я тоже хотел побороться на ярыгинском турнире, готовился к нему, но не позволила старая травма, — продолжил Ширвани Мурадов. — После Олимпиады я долго её залечивал, в прошлом году набрал хорошую форму и удачно выступил на двух турнирах, а на третьем — на призы Степана Саркисяна в Армении — случился рецидив. Это произошло в первом периоде первой схватки на турнире. В какой-то мере виноват я сам, надо было беречь ногу, а я, ведя со счетом 5:0, расслабился, дал сопернику захватить ногу, после чего почувствовал боль в колене. Думал, ничего серьёзного не произошло, вернувшись домой, через некоторое время приступил к тренировкам, но боли не проходили. Поехал в Москву, потом в Волгоград, мне сделали артроскопию, однако пока улучшений не ощущаю. Несмотря на все эти проблемы с коленом, желание бороться не уменьшилось, и если процесс лечения пойдет нормально, а я всё же на это надеюсь, то вновь начну тренироваться, чтобы попытаться принять участие в олимпийском отборе».
 
Адам Барахоев: «Мне нравится приезжать в Якутию»

На недавно закончившимся международном турнире Гран-при памяти Д.П. Коркина одним из самых известных людей из мира борьбы был тренер сборной команды Турции Адем Берекет. Кстати, Лучший тренер по версии ФИЛА за 2008 год. Ну не смог я упускать такой момент встретиться с этим уважаемым человеком неординарной судьбы.



– Я родился в Северной Осетии, по национальности ингуш. Вольной борьбой занимаюсь с десяти лет. Моим первым тренером был двоюродный брат. А когда переехал во Владикавказ, в спортивное общество «Спартак», то меня взял под опеку ныне покойный тренер Хасан Владимирович Апаев. В 1989 году по приглашению великого тренера Дмитрия Георгиевича Миндиашвили я переехал в город Красноярск, где попал в руки Амурхана Гобоевича Битарова. Эти большие тренера дали мне многое. Первый успех пришел в 1993-м, когда я выиграл кубок России, проходивший в Улан-Удэ. Затем в 1996 году стал чемпионом страны. Так как моим близким другом был великий борец Бувайсар Сайтиев, да и годы уже поджимали, то мне пришлось уехать в Турцию, чтобы покорить Олимп.

– Почему взяли имя Адем Берекет?
– Фамилию Берекет дали мне турки. Она переводится с турецкого как «Подарок от Всевышнего». Таких фамилий здесь очень мало, это стало как бы признанием моих заслуг и авансом на будущее. Брат премьер-министра страны Мустафа Элдан был президентом клуба, за который я выступал. Он спросил меня: «Тебе нравится фамилия?» И я подписался под этим именем. А Адем – это все равно, что Адам.

-- Пожалуйста, про олимпийский турнир.
-- Итак, с 1999 года я член сборной Турции, в том же году стал бронзовым призером чемпионата мира, проводившегося в Анкаре. Таким образом, автоматически завоевал путевку на Олимпийские игры в Сиднее. До него был серебряным призером Европы, где в финале проиграл Бувайсару Сайтиеву. На Олимпиаду я поехал, конечно, за золотой медалью. Чувствовал себя прекрасно и был уверен в победе. Так случилось, что Бувайсар вдруг проиграл во втором круге американцу. Меня все стали поздравлять как уже состоявшегося чемпиона, так как все знали, что моим главным соперником был только он. Его брат Адам сказал: «Вот, золотая медаль сама пришла к тебе».
Но американец оказался крепким орешком, короче, не смог я его пройти, да и судейство там оставляло желать лучшего, но сейчас не хочу об этом вспоминать. Потом в схватке за третье место уступаю корейцу Муну. Не смог полностью раскрыться, так как у меня выскакивало плечо.
Когда приехал домой, то мне сообщили, что во время допингового контроля в крови у немца Александра Ляйпольда, завоевавшего «золото», нашли запрещенный препарат. В итоге бронзовая медаль досталась мне, ставшая первой олимпийской наградой среди борцов моей маленькой республики Ингушетия. Радовались все, тем более, что в копилке сборной Турции, оказалось, пять медалей по разным видам спорта.

– Адам, хочется узнать, как прошла церемония вручения вам медали после Олимпиады, вне ее пьедестала?
– Нас позвали в Америку, в Нью-Йорк. Церемония состоялась рано утром, часов в пять. «Золото» досталось американцу Брендону Слею, «серебро» – корейцу Муну, мне – «бронза». И что удивительно, несмотря на ранее время, присутствовало очень много народу. После этого я перенес серьезную операцию и не смог больше вернуться на ковер.

– И Вам предложили возглавить сборную команду по вольной борьбе Турции...
– Да. Но почему именно мне? У них много своих олимпийских чемпионов. Но они знали, что я представитель самой сильной в мире школы борьбы. И хотели поменять схему подготовки борьбы, чтобы я внедрил новую, нашу российскую систему. Теперь я шесть лет как возглавляю сборную Турции. Вместе со мной работает по моему приглашению Исак Ирбайханов, первый тренер Б.Сайтиева. Также в команде есть борец Рамазан Ирбайханов, его родной племянник, правда, сейчас его зовут Рамазан Шахин. С этой командой в 2007-м завоевали второе место в командном зачете на чемпионате мира в Баку. Кстати, Рамазан тогда стал чемпионом в весовой категории до 66 килограммов. После он стал хозяином золотых медалей чемпионата Европы и Олимпийских игр в Пекине.

– Недавно в славном городе Стамбуле завершился чемпионат мира среди вольников, Мы все, да и, наверное, большинство любителей борьбы ждали от команды Турции многое. Но ваши подопечные взяли только одну, и то серебряную медаль. Какую оценку дало выступлению команды руководство вашей федерации, чиновники от спорта?
– Конечно, они не одобрили наше выступление, ведь все ждали большего. Мы думали, что в весе 120 килограммов обязательно получим первое место. И на Рамазана в весе до 66 килограммов была надежда на «золото». По нашим расчетам, в принципе планировали взять четыре медали, но никак не одну. Думаю, что ребята перегорели. С одной стороны, как говорится, дома стены помогают, но с другой – это большой стресс. Все внимание на них, пресса, рекламные встречи, короче было очень тяжело. Борцы не смогли перенести эту нагрузку и сориентироваться к чемпионату. Но думаю, не все еще потеряно, ведь впереди три квалификационных турнира перед Олимпиадой. Там мы должны взять, как минимум еще пять лицензий. Поедем в Лондон сильнейшим составом.

-- Что Вы скажете о двукратном чемпионе мира Викторе Лебедеве?
-- Витю я знаю еще с Красноярска. За последние два года очень сильно прибавил. Помню, как в 2009-м он проиграл в схватке за выход в финал моему ученику Сезеру Акгюлу. После этого он подходил ко мне и сказал: «Если бы выиграл у Сезера, то дальше чемпионом был бы я». Тогда я понял, что Лебедев не остановится на этом, и будет тренироваться еще больше. Сейчас он, по моим расчетам, самый главный кандидат на олимпийское золото.
Что касается вашего турнира, то организован он очень грамотно. Якутия – это очень далеко от нас. А якутская федерация борьбы сделала все, чтобы привезти сюда представителей двенадцати стран. Это очень большое дело.

– Немного о Якутии, о наших болельщиках, ведь Вы, наверное, приезжаете не первый раз в Якутск?
– Еще в 1990 году я приезжал на турнир, когда боролся за Красноярский край. Тогда выступали на стадионе. Конечно, борьба в Якутии считается как бы национальным видом спорта, потому много поклонников и болельщиков. Они, как и прежде, очень азартно и грамотно болеют.

– Видели бы Вы чемпионат России в Якутске этим летом...
– Видел его по Интернету. Организация была на высшем уровне. Мне рассказывали, что соревнование прошло как чемпионат мира. Думаю, у Якутии большое будущее. У меня здесь много друзей, с кем я раньше боролся, тренера, с которыми дружим до сих пор. Если честно, мне нравится приезжать в Якутию.

– Напоследок про Вашу личную жизнь, про родных. Илез, выступающий за Красноярск, Ваш родной брат?
-- Всего нас было двенадцать детей в семье. Двух братьев сейчас нет. Нас осталось пять сестер и пять братьев. Братья тоже боролись, но не как профессионалы. А Илез мой родной брат. Я с семьей живу в Стамбуле, у нас две девочки и два мальчика.

– Вы ингуш, но очень неплохо владеете турецким...
– Мой родной язык вообще не похож на турецкий, но я ходил на курсы, старался, так как понимал, что должен знать язык, культуру, обычаи страны, где я живу...

Петр ПАВЛОВ.
 

Гол

КМС
Денис Царгуш: новость о возвращении братьев Сайтиевых стала для меня большой мотивацией (Московские новости, 31.01.2012))




2012-tsargush-adam-01.jpg

Прошедший в эти выходные международный турнир по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина собрал в Красноярске борцов из восемнадцати стран мира и стал первым этапом отбора в олимпийскую сборную России. В главной схватке турнира - финале весовой категории до 74 кг двукратный чемпион мира Денис Царгуш выиграл у олимпийского чемпиона-2000 Адама Сайтиева, вернувшегося в спорт после четырёхлетнего перерыва. О соперничестве с братьями Сайтиевыми, олимпийских перспективах и деньгах Денис Царгуш рассказал «МН».

- Какова была тактика на поединок с Адамом Сайтиевым?

- Адам и его старший брат, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев борются примерно в одной манере. Адам может выполнить приём из любого положения, поэтому всегда держит соперника в напряжении. Борясь с ним, надо очёнь чётко себя контролировать – стоит не правильно поставить ногу, и ты уже в опасном положении. В одном из моментов я отдал ему голову, так что еле выкарабкался, а шея затем несколько дней болела. Адам борется до конца и всегда прибавляет по ходу поединка. Поэтому в первом периоде я сдерживал себя, понимал, что всё решится позже. Так в итоге и получилось.

- Сильно удивился, когда узнал о возможном возвращении обоих братьев?

- В борцовской среде все знали, что они тренируются, и могут появиться на любом турнире. Для меня эта новость стала большой мотивацией и своего рода вызовом, ведь Бувайсар Сайтиев выиграл три Олимпиады именно в весе до 74 кг. Я думал, что на турнире Ярыгина будет бороться Бувайсар, готовился к поединку с ним. Получилось, что настраивался на одного Сайтиева, а бороться пришлось с другим. Удивил не сам факт возвращения Адама, а его переход в категорию до 74 кг, ведь раньше он боролся в весе до 84 кг. Адам подошёл к турниру в хорошей форме, видно, что проделал большую работу.

- Ты готов к тому, что придется выходить на ковер и с Бувайсаром, и с Адамом?

- Скажи мне кто лет двенадцать назад, что выиграю у Адама Сайтиева, принял бы за шутку. Но годы тренировок помогли мне достичь этой победы. Бувайсар победил меня на чемпионате России-2007. После его ухода я дважды выиграл чемпионат мира, набрался опыта, другими глазами смотрю на борьбу. Не заканчивать же мне теперь карьеру! Говорят, Бувайсар будет бороться в весе до 84 кг, но я стараюсь об этом не думать. У меня появились два конкурента, которые являются легендами вольной борьбы. Каждый из нас видит себя в Лондоне, а судьба олимпийской путёвки решится в мае на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

- Кто-либо ещё может рассчитывать на место в олимпийской команде в категории до 74 кг?


- За последние два года сильно прибавил Аниуар Гедуев. Он здорово бросает и разных захватов. В полуфинале ярыгинского турнира Гедуев досрочно выиграл у Адама Сайтиева в первом периоде, но ему не хватило опыта, что победить в схватке. На самом деле наш вес очень ровный – надо настраиваться на всех, нельзя думать только о схватках с Сайтиевыми.

- Готов взять реванш у американца Барроуза за поражение на чемпионате мира в Стамбуле?


- Обидно проигрывать сопернику, который слабее тебя. :-) В том поражении виноват я сам. Перегрузился при подготовке к чемпионату мира. Ноги и руки не слушались, голова хуже соображала. В Стамбуле я даже не смог дойти до пятого места, которое давало олимпийскую лицензию. После неудачи было жуткое опустошение. На какое-то время опустились руки. Ничего не хотел делать, почти не отвечал на телефонные звонки. Но это длилось недолго. Я понял, что Лондон удаляется, пора поднимать голову и браться за работу. Возвращаясь к американцу – Барроуз стал чемпионом мира. Он очень силён физически, навязывает высокий темп, нагнетает давление. Но если ты в форме, это не проблема. Иранец Гударзи, которого я победил в финале чемпионата мира-2010, гораздо техничней, хитрей и опасней.

- Американские борцы за победу на Олимпийских играх в Лондоне получат 250 000 долларов. Материальный стимул важен для борцов?

- Американцы и без этого будут одним из главных соперников нашей команды. Как правило, они два-три года не показывают высоких результатов, но к Олимпиаде набирают боевую форму. Деньги добавят им мотивации. Впрочем, у российских борцов тоже хорошие премиальные. Победители Олимпиады-2008 получили по полмиллиона долларов от Сулеймана Керимова. Фонд поддержки олимпийцев и государство нас не забывает. Мы не чувствуем себя обделёнными, слыша разговоры о премиях для зарубежных борцов. Деньги – это важно, но не главное. Я в 14 лет уехал из Абхазии в Москву, чтобы состояться как борец. Вскоре у меня появилась цель – стать олимпийским чемпионом. Моя жизнь посвящена достижению цели, от всего остального отказался, либо отодвинул далеко на второй план. Поэтому для меня главное выиграть золотую медаль в Лондоне, а деньги и всё остальное потом приложится.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Иманмурза Алиев: «Доволен результатом и качеством борьбы»

31.01.2012 | Новости

Прошедший 23-й турнир памяти Ивана Ярыгина на редкость удачно сложился для заслуженного тренера России Иманмурзы Алиева: двое его воспитанников Абдусалам Гадисов и Бахтияр Ахмедов — стали победителями, а Ибрагим Саидов завоевал серебряную медаль. Именитый наставник, подготовивший двух олимпийских чемпионов Сагида Муртазалиева и Ширвани Мурадова, остался доволен как результатами выступлений своих учеников в Красноярске, так и качеством их борьбы. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом wrestdag.ru Тимуром Расуловым.

«Все трое подошли к турниру здоровыми и в оптимальном физическом состоянии, — отметил Иманмурза Алиев. — Они хорошо выглядели на сборах, а Гадисов, ко всему прочему, обнадежил успешным выступлением в январе на клубном чемпионате Ирана, где победил чемпионов мира разных лет Георгия Гогшелидзе и Резу Яздани. Правда, я не хотел его отпускать в Иран. Не было ничего страшного в том, что он проведет два поединка за десять дней до старта в Красноярске, но я опасался, что он может травмироваться. Однако я и тренеры сборной Дагестана пошли навстречу пожеланию самого борца, полагаясь на его ответственность и понимание задач, стоящих перед ним.

Безусловно, победы в Иране придали Абдусаламу уверенность, он боролся в Красноярске с хорошим настроем и контролировал ход каждого из четырех проведенных им поединков. Показательной была его полуфинальная схватка с Георгием Кетоевым. Владикавказец мастерски исполняет так называемый обратный бросок, но Абдусалам был готов к этому и не дал сопернику применить его коронный прием. При этом он удачно атаковал и выиграл в первых двух периодах, не доводя дела до овертаймов.

Уверенно Гадисов боролся и в финале, а Ибрагим Саидов, хоть и проиграл ему, свое выступление на этом турнире может смело занести себе в актив. После, по сути, потерянного прошлогоднего сезона Ибрагим сумел взять себя в руки, усердно работал над собой, и его старания не прошли даром. У него был довольно непростой жребий, сначала ему в соперники достался очень крепкий красноярский вольник Юрий Белоновский, а в полуфинале — бронзовый призер последнего чемпионата мира американец Джекоб Уорнер. В схватках с ними Ибрагим продемонстрировал весь свой потенциал, который, как мы лишний раз убедились, позволяет ему бороться за лидирующие позиции в стране в весе до 96 кг.

Доволен я и Бахтияром Ахмедовым. Он предсказуемо стал чемпионом, но при этом, будучи объективно сильнее своих соперников, он ни разу не позволил себе расслабиться, не допустил ни одной ошибки. Самой трудной схваткой у него была финальная, в которой ему противостоял первый номер сборной США Тервел Длагнев. Когда в овертайме первого периода Бахтияр не дал американцу воспользоваться правом на захват ноги, я понял, что он уже победу не упустит».

По поводу ближайших планов своих подопечных Иманмурза Алиев заметил: «В середине февраля они отправятся на сбор в Адлер, где будет объявлено, какие ближайшие старты их ждут. Скорее всего, Бахтияр Ахмедов поедет на чемпионат Европы, а в отношении Абдусалама Гадисова и Ибрагима Саидова тренерскому совету сборной страны предстоит определиться, кто из них поборется на чемпионате континента, а кто — на лицензионном олимпийском турнире».
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Абдусалам Гадисов: не буду возражать против прозвища "Калашников"

gadisov-yarygin.jpg



- В весе до 96 кг много сильных борцов примерно одного уровня, и предсказать что-то заранее на турнире было очень сложно, - отметил Абдусалам Гадисов. - Я обрадовался за Ибрагима Саидов, узнав, что он дошёл до финала. Ибрагим - мой друг, мы оба тренируемся у Иманмирзы Алиева. Но на ковре о дружбе забываешь, победить хочет каждый. Финальная схватка получилась напряжённой. Я пытался пройти в ноги, делал много обманных движения, но Ибрагим очень силён физически и мощью гасил мои атаки. В итоге всё решили два клинча.

- Ты не только взял балл в клинче, но и отзащищался. Много работаешь над этим элементом?
- К сожалению, по нынешним правилам многое решает жребий. Раньше у меня плохо получалось выиграть в клинче. Пришлось тщательно поработать над атакой в этом положении. А при защите в клинче важна реакция, надо просчитать замысел соперника, ну и без везения не обойтись.

- Вы с Саидовым тренируетесь у Иманмирзы Алиева. Объясни, как можно готовиться к турниру вместе со своим потенциальным соперником?
- В течение года мы с Ибрагимом помогаем друг другу на тренировках, но перед турнирами вместе в спаррингах не работаем. Тренер готовит нам персональные программы. Так что заготовки на турниры есть у каждого из нас. Мне удалось их реализовать в Красноярске.

- Иманмирза Алиева тренирует ещё одного твоего соперника - олимпийского чемпиона Ширвани Мурадова. Почему он не боролся в Красноярске?
- В конце прошлого года Ширвани травмировал колено на турнире в Армении. Я желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения на ковёр.

- На финальную схватку ты вышел в футболке с принтом автомата “Калашникова”. Что хотел этим сказать?
- Мне просто нравится эта футболка. В моих действиях не было никакого умысла.

- Так недолго и прозвище получить …
- Я не против, если меня будут называть «Калашниковым” (смеётся). Наш автомат уважают во всём мире. Почему бы и нет.

- Почти на каждом предыдущем турнире тебе рассекали голову в кровь. Как удалось избавиться от этой проблемы?
- На чемпионате мира-2009 один из соперников боднул меня головой и рассёк бровь. ( Херберт )Ту схватку я легко выиграл, но травма беспокоила ещё полтора года. Травма очень мешала на ковре, приходилось бороться осторожно, сдерживать себя в какие-то моменты. Я почти два года тренировался в шлеме, чтобы рана зажила, и сейчас она не беспокоит.

- За две недели до турнира Ярыгина ты боролся в финале клубной лиги Ирана. Не боялся перегрузиться?
- Сборная Дагестана под руководством Сажида Сажидова отлично подготовилась к турниру Ярыгина. Лидеры команды заранее прилетели в Красноярск для адаптации. Благодаря помощи Сагида Муртазалиева и Омара Муртузалиева сборной Дагестана были созданы все условия для подготовки. Я чувствовал, что набрал боевую форму, но мне нужно было пробороться. Я всего полгода назад перешёл в категорию до 96 кг, и нехватка опыта сказывалась. За опытом и поехал в Иран.

- О призовых в иранской лиге и ажиотаже вокруг турнира слагают легенды. Как обстоит дело на самом деле?
- Наверняка, всем платят по-разному, в зависимости от титулов. Я получил 5 000 долларов за схватку. Причём, эта сумма не зависела от результата поединка. Победитель далеко не каждого гран-при в Европе получает такие призовые. Соревнования проходили в огромном зале, который был переполнен. Весь зал гудел, пел, кричал, в общем, не затихал ни на секунду. Обстановка фантастическая, у нас такого нет даже на футболе. Вы не представляете, как это заводит.

- В “Финале четырёх” иранской лиги ты победил бронзового призёра Олимпиады-2008 грузина Георгий Гогшелидзе и чемпиона мира-2011 иранца Резу Яздани. Знал, что будешь бороться именно с ними?
- Знал, и сила соперников был одной из причин поездки в Иран. В конце года на турнире в Армении я проиграл Георгию Гогшелидзе, из-за собственных ошибок. Ехал в Иран за реваншем и одержал победу. Затем, в финале я выиграл первый период у Резы Яздани, вёл во втором, после чего он снялся из-за травмы. Победить в Иране местного борца, тем более действующего чемпиона мира – дорогого стоит. Поездка в Иран показала, что я освоился в весе до 96 кг и готов побеждать мировых лидеров. А победа в турнире Ярыгина подтвердила, что я на правильном пути.
 

Хабибулла

Спортсмен
АДАМ САЙТИЕВ

Наделавший много шуму возвращением в большой спорт олимпийский чемпион Сиднея борец-вольник Адам Сайтиев — человек совсем не публичный. В отличие от старшего брата, трехкратного олимпионика Бувайсара Сайтиева, Адам всячески избегает не только мероприятий за пределами борцовского ковра, но и общения с журналистами. Говорят, иной раз он даже убегал от прессы и тем более от съемочных групп.

Однако на недавно прошедшем в Красноярске турнире Ивана Ярыгина Адам Сайтиев через два дня после проигранного финала в категории до 74 кг против Дениса Царгуша сделал для «МК» исключение и ответил на несколько вопросов.

— Адам, сколько времени вы не выступали?

— Ровно четыре года.

— Что же спустя столько времени подвигло вас вернуться в большой спорт? Приближающаяся Олимпиада или какие-то другие мотивы?

— Ничего такого в мыслях не было. Я не думаю ни о медали Олимпийских игр, ни о каком-то материальном вознаграждении. И вообще я из спорта не уходил: все это время я стабильно ходил в зал всегда, когда позволяло здоровье. А в последние полгода я набрал хорошую форму. Поэтому захотелось побороться на соревнованиях, посмотреть, что из этого получится.

— В итоге своим выступлением на Ярыгинском турнире довольны?

— Как человек я, конечно, недоволен. А если посмотреть на себя со стороны как на спортсмена, то это ожидаемый результат, все нормально. Надо было в любом случае побороться на первом старте. Никто не ожидал того, что я выйду и всех сразу порву. Это было бы даже неинтересно. И значило бы, что ничего сложного нет. Как это возможно — через четыре года прийти и первый же турнир легко выиграть?..

— Теперь о чем мысли?

— О том, что можно еще дальше бороться, что нужно набирать свою лучшую форму.

На Дениса Царгуша будете специально настраиваться?

— Буду настраиваться не специально на него — на всех сильных ребят, чтобы в итоге выиграть. Не просто так побороться, а победить. Чтобы быть на ковре живее, сильнее и попробовать отобраться в Лондон. Вот и все.

Ваш старший брат Бувайсар, насколько я знаю, советовал вам вообще не бороться в финале с Царгушем. Ведь вы получили травму носа в предыдущей схватке. Не жалеете теперь, что вышли все-таки?

— Нет, нисколько. Я не боялся проиграть. Проиграл — ну и что? Ничего страшного. Я и раньше проигрывал.

В целом как оцените свою нынешнюю форму?

— Как сказать. Сидя здесь, я понимаю, что могло быть по-другому. Недоволен тем, что не хватило тактики, а функционально я вроде бы неплохо выглядел.

Какие изменения заметили после долгого отсутствия?

— Ничего особо в команде не изменилось. Практически все те же ребята...

С Бувайсаром вместе тренируетесь?

— Да, дома в Хасавюрте.

— Друг против друга когда-то боролись?

— Нет, никогда.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Махач Муртазалиев: «Начало сезона обнадеживает»

Двукратный чемпион мира, бронзовый призер Афинской Олимпиады Махач Муртазалиев в интервью сайту wrestdag.ru оценил выступление земляков на ярыгинском турнире, рассказал о том, как он себя чувствует после перенесенной недавно операции, а также поведал о планах своего младшего брата Мусы, защищающего цвета сборной Армении.

— Считаю, что дагестанская команда показала хорошие результаты в Красноярске, что не может не обнадеживать перед решающими стартами олимпийского отбора, — начал Махач Муртазалиев. — Должен сказать, что в этом олимпийском цикле дагестанская сборная выступает не очень стабильно, и это связано с происходящей в ней сменой поколений. Из-за проблем со здоровьем ушли в тень лидеры, а перспективная молодежь, на которую возлагаются надежды, не торопиться занять их место. Поэтому особенно порадовался успеху в Красноярске молодого Расула Муртазалиева. После этой победы у него появился хоть какой-то шанс поспорить за место в олимпийской сборной. Прошедший турнир показал, что у нас крепкие позиции в категориях до 96 и 120 кг, в которых чемпионами стали Абдусалам Гадисов и Бахтияр Ахмедов. К сожалению, не смогли наши ребята закрепиться в весе до 66 кг, но я бы не сказал, что здесь для нас всё так безнадежно. Не будем забывать, что не смог по болезни выступить на турнире Мавлет Батыров, а он, как мы знаем, серьёзно настроен побороться за право выступить на третьей для него Олимпиаде.

— А что можешь сказать о ситуации в твоем весе — до 74 кг?

— Лидером в России в этой категории остается Денис Царгуш. После неудачи на прошлогоднем чемпионате мира победа в Красноярске ему была нужна, как воздух, и он её добился. Второе место занял Адам Сайтиев, и его выступление после столь длительного отсутствия на соревнованиях, я считаю несомненным успехом. Его возвращение усилит конкуренцию в весе до 74 кг, которая в последние годы заметно ослабла в России. Могли бы воспользоваться сложившейся ситуацией дагестанские борцы, но, к сожалению, пока никому из них не удается поспорить за лидерство в стране. Кстати, похожая ситуация в этом весе и в мире, и я совсем не исключаю, что места на олимпийском пьедестале распределятся самым неожиданным образом.

— Главными фаворитами олимпийского турнира называют Дениса Царгуша и победившего его на прошлогоднем чемпиона мира и завоевавшего там золотую медаль американца Джорждана Барроуза. Многие даже из них двоих отдают предпочтение борцу из США…

— Барроуз — типичный американский вольник, он атакует с дистанции, силен физически, вынослив, но я бы не стал бы его причислять к бесспорным фаворитам.

— В прошлом году ты после долгого перерыва вернулся на ковер, но на чемпионате России снялся с поединка из-за травмы плеча. Как сейчас чувствуешь себя?

— Меня чуть ли не с детства беспокоило плечо и с каждым разом оно доставляло мне всё больше проблем. Полтора месяца назад я прооперировался в Германии. В соответствии с рекомендациями немецких врачей, мне три-четыре месяца нужно сохранять покой, потом можно постепенно втягиваться в тренировочный процесс, но работать на ковре надо начинать не раньше, чем через восемь месяцев, а участвовать в соревнованиях я смогу только через год.

— Кажется, Сагид Муртазалиев, говоря о тебе, заметил, что с такой травмой не борются.

— Действительно, для борцов нет ничего худшего, чем травма плеча. Многие из-за этого уходили из борьбы. Вспомните хотя бы Велихана Алахвердиева. Талантливый борец, он был первым номером в России, но из-за повреждения плеча в молодом возрасте вынужден был завершить карьеру. Сейчас в моем положении сложно говорить, буду я бороться или нет. Всё зависит от того, как я себя буду чувствовать.

Обычно борцы возвращаются перед Олимпиадой, чтобы попытаться попасть на эти соревнования. А через год будет у тебя желание начать всё сначала?

— Не знаю, что будет через год, но в прошлом сезоне я на самом деле вернулся во многом потому, что было огромное желание побороться за право выступить на второй для меня Олимпиаде.

Теперь все твои олимпийские надежды связаны с братом Мусой, который также выступает в весе до 74 кг. Помогаешь ему?

— Конечно. Он тренируется в Хасавюрте, и я бываю с ним в зале. Муса начнет сезон в марте. У него была небольшая травма, поэтому решили стартовать позже остальных — с чемпионата Европы. А затем в апреле ему надо побороться за олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Болгарии. Хотелось бы сразу решить эту задачу, чтобы спокойно готовится к олимпийскому турниру в Лондоне.
 

Vasald

Правление
Команда форума
sazhidov-2012-yar-01.jpg

Сажид Сажидов: порой кажется, что бороться самому было легче, чем переживать за ребят

Дагестанские борцы вольного стиля первенствовали в трёх весовых категориях из семи на недавнем Голден Гран-при "Иван Ярыгин", прошедшем в Красноярске. Победителями турнира стали Абдусалам Гадисов (до 96 кг), Бахтияр Ахмедов (до 120 кг) и Расул Муртазалиев (до 60 кг). Итоги турнира прокомментировал для WRESTRUS.RU главный тренер сборной Дагестана, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов.

- Победы Абдусалама Гадисова, Бахтияра Ахмедова и Расула Муртазалиева на турнире Ивана Ярыгина имеют каждая свою предысторию, но их все можно объединить словом - преодоление, - подчеркнул Сажид Сажидов. - Для победы им пришлось справиться с травмами, адаптацией в новом весе, психологическими проблемами и другими трудностями, причём сделать это в условиях жесточайшей конкуренции.

- В чём заключалось преодоление?

- Взлёта Абдусалама Гадисова мы ждали давно. У парня огромный потенциал, но сначала ему разбили бровь, затем начались проблемы с желудком, потом пришлось менять весовую категорию. И вот, наконец, в Красноярске Абдусалам всем доказал, что готов стать лидером сборной России в весе до 96 кг. Прошлый сезон сложился не лучшим образом для Бахтияра Ахмедова. Но весь олимпийский цикл невозможно провести на максимуме. В финале ярыгинского турнира Бахтияр Ахмедов выиграл у американца Тервела Длагнева – обидчика самого Артура Таймазова. Этой победой Бахтияр заявил о своих олимпийских амбициях. Расул Муртазалиев трижды проигрывал Опану Сату. Мы тщательно разобрали стиль Сата, но Расулу нужно было поверить в себя. На решающую схватку он вышел с настроем – сейчас или никогда, и взял верх над принципиальным соперником.

- Гадисов, Ахмедов, Муртазалиев – это новая волна дагестанской борьбы. Почему в Красноярске не боролись двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов и трёхкратный чемпион мира Билял Махов?
- Мавлет Батиров основательно готовился к турниру, набрал хорошую форму, но за несколько дней до соревнований заболел. Решили не рисковать здоровьем. За три года Мавлет боролся всего на двух турнирах. До чемпионата России ему обязательно надо сделать хотя бы ещё один старт. Тем более что Мавлет теперь борется в весе до 66 кг. Билялу Махову после стамбульского чемпионата мира прооперировали колено. Сейчас он проходит реабилитацию. К чемпионату России Билял должен восстановиться и набрать боевую форму. Ширвани Мурадов почти три года лечил больное колено. Летом прошлого года он вернулся на ковёр, а осенью на турнире в Армении вновь травмировался. Надеюсь, что Ширвани успеет восстановиться к чемпионату России.

- На турнире Ярыгина после четырёхлетнего перерыва вернулся олимпийский чемпион Адам Сайтиев. Как оцениваешь его форму?

- Адам Сайтиев прекрасно выступил в Красноярске. Его второе место на турнире Ярыгина, как первое. Адам продемонстрировал силу воли и характер. Он показал, что нельзя опускать руки и всегда надо стремиться к цели. Именно эти качества в мужчинах воспитывает борьба. Пока есть такие спортсмены, как Адам Сайтиев, молодым борцам есть с кого брать пример и у кого учиться. Это очень важно.

- Адам Сайтиев был одним из твоих главных соперников. Сам возвращаться не планируешь?
- Меня об этом начали спрашивать ещё в том году, когда после семилетнего перерыва вернулся другой мой соперник – американец Каэль Сандерсон. Возвращение легенд – большой плюс для развития борьбы. Но мой ответ – у каждого своя жизнь и всему своё время. Олимпийские игры – это ни с чем не сравнимый адреналин и запредельная мотивация. Отказаться от этого нелегко. Но ведь я остался в борьбе, и переживаю те же эмоции в качестве тренера. Порой думаю, что бороться самому было легче, чем переживать за ребят. Я занимаюсь важным и ответственным делом. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль вопросы развития вольной борьбы в республике. Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев помогают сборной Дагестана финансово и организационно. Мне доверили вывести вольную борьбу в Дагестане на новый уровень, и я не вправе подвести в этом деле.
 

GORETS

КМС
Абдусалам Гадисов: Олимпиада? Кто о ней не мечтает?


Абдусалам Гадисов - одна из олимпийских надежд Дагестана. На недавнем Ярыгинском турнире в Красноярске махачкалинский «динамовец» показал себя во всей красе и заслуженно стал чемпионом. В интервью «А-С» Гадисов рассуждает о своих перспективах в новом весе и делится секретами такого прекрасного выступления.

- В Красноярске ты победил не просто уверенно, а как показалось с запасом. Чувствовал, что можешь еще прибавить по ходу схватки?
- Я очень хорошо чувствовал себя перед Ярыгинскым. Сборы в ЦОПе были пройдены ударно, поехал в Иран и там получил хорошую практику, почувствовал уверенность. Провел хорошие схватки, приехал в Красноярск, чтобы отдохнуть, накопить сил после Ирана, акклиматизироваться. По ходу турнира, чувствовал, что прибавлял. Кроме того, хорошо изучил соперников - в полуфинале встретился с Кетоевым, с которым я боролся в Армении. Знал, что его коронный прием - «обратка» и пытался не дать ее провести. Был момент, когда едва не попался. В финале встретился с Ибрашкой Саидовым. Схватка была непростая, мы хорошо знаем друг друга, так как постоянно работаем на сборах вместе. Исход встречи решил жребий. Удача была на моей стороне.

- На 96 кг сейчас конкуренция сумасшедшая. Кого опасался больше всего?
- В таких соревнованиях, где чувствуется напряжение, ответственность, надо опасаться опытных спортсменов, - Хаджимурад Гацалов, тот же Ибрагим Саидов, который был в очень хорошей форме, да и остальные. Настраивался на всех, со всеми был готов бороться, потому что чувствовал, что готов. Нельзя недооценивать соперников, какими они не были бы.

- Чувствуется функционально ты готов прекрасно. За счет чего такое прекрасное состояние?
- Как я уже говорил, наставник сборной Сажид Сажидов провел хороший сбор, он и его помощники хорошо подготовили всю сборную. Благодаря Сайгиду и Омару Муртазалиевым, мы смогли заранее прилететь в Красноярск, чтобы пройти акклиматизацию. Это тоже сыграло свою положительную роль
.
- Следил ли за тем как выступают другие в этом весе?
- Конечно, смотрел и следил. Я ведь только недавно перешел в этот вес, понимал, что в этом весе будет нелегко. На каждого настраивался и готовился, изучал слабые и сильные стороны.

- Кто тебе больше неудобен был - Кетоев или Саидов?
- Саидов, на мой взгляд, он сильнее Кетоева, у Георгия побольше опыта, в этом лишь разница. А сама подготовка у Ибрагима лучше. Я думаю, он примет участие в нескольких соревнованиях, и если нам будет суждено встретиться на России, то наша схватка будет еще тяжелее и упорнее. В Красноярске она не была легкой.

- Успели с Саидовым поговорить до схватки или после? Какие отношения у вас?
- Мы с ним друзья и речь даже не идет о каких либо обидах или недопонимании. Если бы он выиграл, так же продолжал с ним общаться, дружить. Сегодня я выиграл, завтра он. Это всего лишь спорт, тут нет ничего сверхъестественного, надо оставаться человеком в любых ситуациях.

- Не рано ли ты набрал такую оптимальную форму? Может, стоило попридержать себя до первенства России?
- Ярыгинский турнир считается очень важным стартом. К тому же, в своем весе я был на первенстве России лишь бронзовым призером, поэтому прошедший Ярыгинский турнир надо было выигрывать кровь из носу. Необходимо побеждать сейчас на первенстве Европы, чтобы в случае победы на чемпионате страны, меня не отправили на турниры для проверки. Не хочу, чтобы были лишние разговоры.

- В Иране, на клубном первенстве этой страны, ты тоже выглядел уверенно - немного об уровне их клубного турнира?
- У иранцев очень грамотно все поставлена, на высоком уровне. На одной стороне болельщики моего клуба, на другой болельщики соперников. На каждое движение борцов они реагируют, поддерживают, прям как на футболе. Одно удовольствие бороться при такой аудитории.

- На Ярыгинском ты ранее выступал уверенно, а на России были чуть слабее результаты. Чем это объяснялось?
- (Смеется) Трудно сказать. Если честно, в Красноярске мне тяжелее бороться чем на России. Может причина в климате. Это был второй финал в Красноярске и все периоды доходили до жребия - до этого подобная ситуация была с Уришевым, когда боролся на 84 кг, и сейчас все повторилось. Просто удача и везение бывают на моей стороне. А на чемпионате России я чувствую себя намного уверенней, так как нахожусь в хорошей форме. Правда, в Якутске тоже было тяжело из-за смены часовых поясов.

- Ты покинул категорию до 84 кг. Такое ощущение, что эта категория без тебя немного «осиротела»…
- Не думаю так. Там есть очень достойные ребята - Альберт Саритов, Анзор Уришев, Сослан Кцоев. Что касается Бувайсара Сайтиева, который хочет выступить с этом весе, все будет зависеть от его формы, от того в каком состоянии он подойдет к Чемпионату России. Сказать «Я возвращаюсь» и вернуться по-чемпионски это разные вещи. Он сам говорит, что хочет выступить на каком-либо турнире, дабы снова почувствовать ковер, ведь он пропустил очень много времени. Нельзя забывать и о нашем воспитаннике Магомеде Ибрагимове, которого мы все зовем Могуч, стал третьим на Ярыгинском турнире. Это очень хороший борец, но ему всегда не хватает везения, допускает ошибки. До России у него есть время их исправить.

- Об Олимпиаде часто задумываешься?
- Да, все об этом задумываются. Олимпиада для каждого борца это вершина, к которой он стремиться. Иногда эти мысли мешают, слишком начинаешь думать, загонять себя. Стараюсь оградить себя от таких мыслей.

- Кто поздравил тебя первым из близких?
- Отца со мной в Красноярске не было, так как он не очень хорошо чувствовал себя, а лишние перелеты ни к чему. Вообще я сам звоню домой после завершения турнира, но непосредственно на соревнования телефон не беру.

- Дальнейшие план подготовки?
- 15 февраля начнутся сборы в Сочи, потом в марте первенство Европы, очень хочу поехать туда. Один раз я уже пропустил ее, когда должен был ехать на 84 кг, не хочу наступать на одни и те же грабли дважды. Хотя в нашем весе нет лицензии, я думаю Ибрашка справится с этой задачей, он в хорошей форме.

- Ожидал, что Гацалов проиграет и оставит, надеемся временно, Россию без олимпийской лицензии?

- Честно говоря, нет, но это спорт, тут все возможно и удивляться этому не стоит.

- С приходом Сажидова на тренерский мостик что-то изменилось в тренировочной работе?
- Очень провокационный вопрос (смеется). Тренировки и сборы проходят также. К тому же, тренерский штаб принимает все решения коллективно, вместе с более опытными наставниками. Это все дает свои плоды.

- Было время, когда травма глаза не давала тебе нормально бороться. Как сейчас со здоровьем?
- Как ни странно, с переходом в новую категорию глаз уже не беспокоит. Возможно, связано с тем, что гонять вес не приходится и организму хватает витаминов для того, чтобы бороться с недугом.

Досье Абдусалама Гадисова.
Родился 26 марта 1989 года в Махачкале
Окончил Махачкалинский филиал Ростовского государственного экономического университета
Вольной борьбой занимается с 11 лет
Представляет спортшколу «Динамо», г. Махачкала
Тренеры: Иманмурза Алиев, Гайдар Гайдаров
Выступает в категории до 96 кг
Блиц – анкета:
Досуг: интернет, телепередачи
Фильм: «Патриот» с Мелом Гибсоном, «Никогда не сдавайся»
Чтение: литература по различным аспектам подготовки спортсмена
Музыка: клубная
Сайты: wrestrus.ru, youtube.com, vkontakte.ru, chernovik.ru
Виды спорта: теннис, футбол
Личность в спорте: Усейн Болт, Майкл Фелпс
Праздник: Ураза-байрам
Напиток: яблочный сок
Блюдо: курица по-французски
Автомобиль: «Мерседес»
 
Сверху