Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Алексей Шемаров: "Физически Махов сильнее меня"


29-летний Шемаров родился 16 сентября – в один день с легендарным трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем. Часа за два до финального поединка Медведь, расписывая сильные стороны своего молодого последователя, признался мне: очень, мол, хотелось бы лицезреть победу нашего тяжеловеса. Шемаров пожелание выполнил и стал первым со времен самого Медведя чемпионом мира в королевской категории из Белоруссии.

- Я – россиянин, и свою победу посвящаю родному Калининграду, где меня всю жизнь тренировали, - начал беседу чемпион. - Спасибо и сборной России, в которой я провел много лет и набрался опыта.

- 18 сентября – лучший день в вашей спортивной жизни?

- Безусловно. Это самая большая победа. Были, правда, призовые места на чемпионатах Европы, но мировое первенство – совсем другой уровень. Даже подумать не мог, что у меня получится выиграть в Стамбуле. Я очень много тренировался, четыре месяца не видел свою семью. Новорожденную дочку посмотрел только три дня, затем уехал. А сейчас ей уже четыре месяца!

- Я, наверное, для высокого Биляла немножко неудобен, - продолжил Шемаров. - А борьба на руках – это мой стиль. На трехкратного чемпиона мира Махова настрой у всех особый. С ним всегда сложно бороться: со стороны может показаться, что ничего серьезного не происходит, но внутри схватки царит такая накаленная обстановка – словами передать невозможно. Несмотря ни на что, он – лучший спортсмен в тяжелом весе.

- В начале августа вы победили Махова и на турнире в Польше. Когда пришлось сложнее?

- В Стамбуле, конечно. Месяц назад Билял еще не набрал кондиции. Согнал очень много веса, и было видно, как ему тяжело. Физически Махов сильнее меня, поэтому успех в схватке с таким соперником дает огромный запас уверенности в собственных силах.

- Ваш боевой вес?

- Как видите, я не слишком крупный борец. Вешу 114 - 115 килограммов, так что гонять не приходится ничего.

- Противостоять подобным Махову высоким соперникам вам непросто или, наоборот, легче?

- Каждый соперник по-своему неудобен. В поединке с высоким оппонентом всегда планируешь пройти ему в ноги, но Билял защищается очень хорошо. И в ноги не пройти, и на руках перебороть почти невозможно. Приходится искать к нему иные ключики: иногда получается, но чаще – нет.

- Александр Медведь накануне турнира тяжеловесов поставил за вас свечку.

- Благодарю своего старшего товарища. Удача в этот день была на моей стороне.

- Провалившийся на чемпионате двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов из Узбекистана уже на сходе?

- Ни в коем случае. Признаться, был шокирован, когда он проиграл Тервелу Длагневу. Но американец тоже силен, хотя я и настраивался на полуфинальный поединок именно против Таймазова, а не Длагнева. Не знаю, что произошло с Артуром, только убежден: к Олимпиаде он подойдет совершенно в другом состоянии.

- Когда приступите к подготовке к олимпийскому сезону?

- Планирую немного отдохнуть, а с начала следующего года включусь в работу по полной. Пока же необходимо залечить раны и восстановиться: очень уж много болячек накопилось.
Дмитрий ОКУНЕВ
Стамбул - Москва
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Чужой Алеша. Сменив российское гражданство на белорусское, Алексей Шемаров стал лучшим в мире

Незнакомая звезда

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе россиянин Билял Махов, проиграв финал, сложил чемпионские полномочия. Сенсация в супертяжелой весовой категории? Скорее история о том, как сумел взять свое на закате карьеры белорус Алексей Шемаров, шесть лет входивший в состав сборной России...

Аэропорт «Ататюрк». Алеша Шемаров грузит «золотой» багаж в самолет на Минск.

– А-а? – широко улыбаясь, переспрашивает меня Шемаров. – «Советский спорт»? Говорите громче. Медведь мне на левое ухо наступил.

– Это шутка такая про патрона белорусских борцов, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя?

– Серьезно. С детства ухо не слышит. Я часто переспрашиваю. Предлагали выступать на Паралимпиаде для слабослышащих. Отказался – на двигательные и рефлекторные функции недуг не влияет. На соревнования меня допускают.

– Пенсию по инвалидности получаете?

– Можно оформить – но стыдно. Скажут: здоровый лоб, а пенсию просит.

– Много ли платит батька за победу на чемпионате мира?

– Слышал, стипендия ежемесячная полагается чемпионам мира от президента Белоруссии. Вроде около четырех тысяч долларов. Но точно не знаю – это моя первая медаль на чемпионатах мира. И последняя.

Это первенство планеты – прощальное. Я никогда не простил бы себе проигрыша здесь. Весь год пахал на тренировках как проклятый. Мне 29 лет, после Лондона уйду из спорта.

– Из Калининграда сподручнее представлять сборную России...

– Я шесть лет входил в сборную России, два раза выигрывал Кубок мира, но не участвовал даже в чемпионате Европы. В 2007 году выиграл отбор на турнире Ярыгина, только на чемпионат Европы поехал Курамагомедов. И, не попав на пекинскую Олимпиаду, я принял окончательное решение перейти в сборную Белоруссии.

Спасовали перед трудностями?

– Чтобы представлять Россию на важных соревнованиях, мне – одному из немногих представителей славян в команде – надо было быть на голову выше Биляла Махова, Бахтияра Ахмедова...

Вам не давали ходу в сборной России из-за славянской внешности?

– Не хочу развивать эту тему. Сам виноват, надо было выигрывать чемпионат России. Однако, чтобы стать первым номером в своем весе, нужен международный опыт, а меня им не баловали. Впрочем, если Билял Махов выигрывал за Россию все турниры – значит, он был сильнейшим. Хуже то, что в Центральной России, в Прибалтике интерес к борьбе у местного населения умирает. Зайдите в любой зал борьбы – там больше занимаются ребята с Кавказа.

Каков счет ваших личных официальных встреч на ковре с Билялом Маховым?

– 2:2 или 3:2 в мою пользу, уже не помню. Я знаю, как бороться против Биляла. Мне сложнее в схватках с двукратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым.

Не жалеете, что раньше не поменяли гражданство?

– Нет. Чтобы претендовать на медали международных турниров, надо обязательно пройти тренировочную школу сборной России. Тут более серьезное отношение к борьбе, чем в белорусской команде. Во время подготовки к турнирам пропадаю во Владикавказе, четыре месяца в году там спарринги провожу. В Минске живу на сборах, здесь мне очень комфортно.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «На ковре все равны»

22.09.2011 | Александра Васильчук

Главный тренер сборной о нюансах прошедшего ЧМ и олимпийских амбициях


- Чемпионат Мира в этом году получился очень нервный, чересчур напряженный. – начинает Руслан Сосланович – За 20 лет я впервые вижу такой ажиотаж. Возможно это связано с тем, что ограничили количество лицензий. Раньше разыгрывалось восемь лицензий, а теперь шесть. Поэтому ажиотаж был, почти как на Олимпийских Играх. Было очень много сюрпризов и не только для нас, но и для России, Ирана… В первую очередь все думали о лицензиях, а уже когда проходили, то начинали думать о медалях.

Я очень не удовлетворен результатами. Конечно хорошо, что есть серебряная медаль и лицензия, но очень расстроило, что Стадник с Федоришиным не взяли лицензии. Но у меня нет сомнений, что Украину в Лондоне будут представлять минимум шесть спортсменов!

- Очень часто спортсмены жалуются на жребий. И в этом году даже болельщики обратили внимание, что все сильнейшие борцы концентрировались в одной группе…
- На жеребьевку обращают внимание неуверенные в себе люди. Если ты приехал, то должен быть готов бороться за золото. Какая разница встретишь сильного соперника в финале или в начале сетки. Нужно бороться и быть готовым, прежде всего морально-психологически. Сегодня выигрывает, тот, кто лучше готов и , психологически и физически и функционально. Сейчас меньше технических действий, но за три часа нужно провести пять схваток!

Вот в тяжелом весе белорусу выпала очень сложная сетка, у россиянина и азербайджанца группа была легче. Но Шемаров прошел всех самых сильных борцов мира. Если человек готов, то ему все равно, как распорядился жребий.

- Нашим дебютантам Засееву и Кушхову, со жребием как раз не повезло, в первом круге одному достался чемпион мира и Европы, другому олимпийский призер…
- Шанс есть всегда. Засеев впервые на Чемпионате Мира, но потом он сам каялся, что все-таки мог дать бой. Нельзя обращать внимание на титулы. На ковре все в равных условиях. Если ты готовился стать чемпионом, то нужно выходить и выигрывать. Думаю, что и Кушхова и Хоцяновского и Засеева нужно чаще возить на турниры, что бы они были более уверены в себе.

- Для Юрия Леденева это были не первые международные соревнования, но к сожалению без результа…
- Леденеву я уже ничего не доверю, даже если он всех в Украине положит на туше. Он сугубо внутренний борец. Будем теперь пробовать совсем молодых, которые психологически будут сильнее. Даже если они не попадут на эту Олимпиаду, то по крайней мере на следующие Олимпийские Игры - будут готовы.

Есть спортсмены, которые проиграли на ЧМ, но мне совесть не позволит их в чем-то упрекнуть, а вот о Леденеве я такого сказать не могу. Тот же Кушхов, который проиграл олимпийскому призеру, но он старался, где-то просто ошибся. Тот же Дмитрий Рочняк, который впервые был на подобных соревнованиях, и жеребьевка у него была самая тяжелая. В первой встрече ему достался американец, который выиграл киевский Международный. Но Рочняк вышел и очень приятно удивил, он не испугался, и действительно старался. Сегодня очень многие говорят, что у этого парня хорошее будущее, если он и дальше так же ответственно будет относиться к своей работе.

- Что скажите, по поводу лидеров Федоришина и Стадника?
- Думаю, что Федоришин просто психологически не настроился на этого японца, у меня даже сомнений не было, что он выиграет. Не такой уж сильный это был соперник. Тот факт, что наши лидеры не взяли лицензии, должен стать для них сигналом. Если они хотят выступать на столь высоком уровне, нужно больше стараться. Их судьба в их руках.

- После прошлогоднего Чемпионата Мира вы изменили систему отбора на важнейшие соревнования. Этот подход себя оправдал?
- Если бы у меня был такой большой выбор, то я бы мог говорить что оправданно, а что нет. Главное, что бы не было случайных людей, которые приезжают на соревнования и боятся дотронуться до соперника, потому что просто сгорели психологически. Нужно искать тех бойцов, которые готовы сражаться. Они у нас есть, просто нужно почаще их вывозить.

Сегодня главное даже не медали, а лицензии. Мы все время готовим вторые номера, но пока еще нет таких талантливых спортсменов, которые могли бы составить конкуренцию лидерам. Но думаю, скоро появятся. Олимпиада на носу и конкуренция возрастет.

- Планируете вывозить команды на совместные сборы куда-то за пределы страны?
- В Украине множество баз, где можно проводить сборы. К нам с удовольствием приезжают иностранные команды. У нас на сборах присутствует 40-50 человек, у молодых есть возможность становиться с лидерами и тренироваться, а не искать тех кто слабее.

- На чем же стоит сосредоточиться нашим борцам, что бы все-таки весной добыть заветные лицензии?
- Выигрывает тот, кто больше всех работает. Не будет так, что ты пришел, часик потренировался и ушел… Так не возможно добиться тех высот. Пять схваток за три часа – если человек не подготовлен, то ему попросту нечего делать ни на Чемпионате Европы ни на Мире. Просто так уже никто не пройдет. Возможно раньше, когда были другие правила, могло еще везение какую-то роль сыграть. А сейчас очень высокие нагрузки, людей просто выносят с ковра. Белорусский тяж о котором я уже упоминал, был очень хорошо подготовлен и физически и функционально.

Где-то в подготовке нам не хватило сборов, но самая большая работа должна быть на местах. Я всегда им говорю, что если будете пропускать тренировки, то ничего не добьетесь.

- Какие следующее старты в расписании нашей команды?
- 28 сентября у нас начинаются сборы, подготовка к Межконтинентальному Кубку в Хасавьюрте. Туда поедет в основном молодежь, нужно возить их, что бы они были посмелее на международном уровне. Там будут команды со всего мира. На Грозненский турнир могут ехать все желающие попробовать свои силы.
 
Иннокентий Иннокентьев: «Спасибо Леониду Спиридонову»



Несмотря на итоговое 7-е место для Иннокентия Иннокентьева, выступавшего за Кыргызстан в весе 66 кг, чемпионат мира в Стамбуле вселил в него уверенность в своих силах. По крайней мере, вилюйчанин после дебюта в ЧМ твердо осознал, что ему по силам не только выступить на Олимпийских Играх, но и замахнуться на медали.


- Иннокентий как оцениваешь свой дебют на мировом первенстве?

- Двояко. С одной стороны не выполнил задачу максимум, то есть не добыл путевку в Лондон. С другой - на равных поборолся с мировыми лидерами. Очень жаль, что не все получилось, как хотелось бы. К чемпионату подошел в отличной форме. Провели трехэтапный сбор в Польше, Украине и Кыргызстане.

- К тому же спарринг-партнером у тебя был сам Леонид Спиридонов.

- Да, это так. За это я ему очень благодарен. Леонид не только тренировался со мной, но и давал советы и всячески помогал мне.

- Какие советы он давал перед схваткой с иранцем Тагави? Ведь Леонид два раза с ним встречался.

- Посоветовал работать жестко и все время нагнетать темп. Я так и действовал. Удалось даже бросить его на три балла и выиграть один период.

- Чего же не хватило в концовке встречи? Устал?

- В третьем периоде мы оба были уставшими, поэтому тут уже пошла борьба до балла. К сожалению, иранец сумел меня опередить и выиграть победный балл. Считаю, что я проиграл в тактическом плане. Очень обидно, ведь я мог его пройти.

- А дальше Мехди Тагави вышел в финал и стал чемпионом мира, тем самым предоставил тебе шанс побороться за бронзовую медаль. В утешительных схватках против тебя не вышел македонец. Знаешь причину?

- Нет, не знаю. Наверное, получил травму.

- Дальше тебе противостоял белорус Али Шабанов, который устранил самого олимпийского чемпиона Рамазана Шахина.

- Этот дагестанец был на редкость гибким. Несмотря на проигрыш, он изрядно измотал меня. Увы, в этой борьбе я потратил слишком много сил, что отразилось на моей следующей схватке с Адамом Батыровым. Замечу, что я ему раньше проигрывал на чемпионате России-2009 в Казани. Соответственно, знал, как с ним нужно бороться. Надо было с ним работать на скорости, постоянно держать в напряжении и не давать свободы действий. К сожалению, этого у меня и не получилось. Во втором периоде, когда Адам взял балл, я хотел его накрыть, но попался на прием. Батыров был более свежим, так как я с ним вышел уже через пятнадцать минут после встречи с Шабановым. Думаю, это и сыграло свою роль.

- Что еще запомнилось в Стамбуле?

- Мне не понравилось, что большинство схваток судили женщины. Из-за них произошла масса ошибок. Для чемпионата мира это неприемлемо. Оказывается, здесь совсем другой накал, нет слабых соперников. Любой борец представляет угрозу. Кроме того, после чемпионата мира я понял, что со всеми можно бороться.

- Думаешь, теперь реально завоевать путевку?

- Конечно. Нужно просто всем тренерским штабом, руководством республики продолжать целенаправленно и систематично работать. Тогда можно будет думать не только об участии в Олимпиаде, но и о медалях.

Николай БЯСТИНОВ,"Спорт Якутии"
 
Николай Аянитов-Ноев: «Меня нагло засудили»



Еще одним нашим дебютантом мирового ковра стал Николай Ноев, впервые представлявший Таджикистан в весе 55 кг. Дебют чурапчинца мог бы стать более успешным, но необъективное судейство свело на нет все старания молодого борца.

- Николай, это был твой первый официальный старт под флагом Таджикистана. И сразу чемпионат мира. Волновался?

- Нет, ни капельки. Правда, было непривычно выступать под новым именем.

- Ты два последних года выступал исключительно в весе 60 кг, не испытал проблем со сгонкой веса?

- Как ни странно, сгонка веса прошла очень удачно. После минус девяти кило состояние было отличное, настрой был боевой. Видимо радость от того, что буду участвовать в чемпионате мира, пересилила мою усталость.

- Надо признать, что по сравнению с Владиславом Андреевым, тебе повезло со жребием. Ведь так?

- Безусловно, был очень рад, что именно так сложилась моя турнирная сетка. Тем не менее сенегалец тоже был опытным борцом, призером Мемориала Циолковского. Соответственно, поначалу с ним немного осторожничал. Потом поймал его на свою волну и уверенно выиграл. После этой победы думал, что спокойно пройду вьетнамца, но не тут-то было. Представитель Вьетнама оказался неуступчивым и напористым парнем. Даже бросил меня на три балла. К счастью, все обошлось, и я выиграл эту встречу.

- Дальше ты встретился с американцем Ником Симмонсом, который когда-то приезжал в Якутск на турнир Коркина.

- Именно там он меня и победил.

- Получается, Симмонс неудобный для тебя соперник?

- Не сказал бы. Просто тут судьи отобрали у меня победу. В первом периоде мне чуть-чуть не хватило, чтобы взять победный балл. Второй я уверенно выиграл со счетом 3:0. В третьем бросил его на три балла, но за полминуты до финальной сирены американец сравнял счет. Однако по качеству я выходил победителем. Понимая ситуацию, я стал не убегать, а просто увертываться от его атак. И вдруг судьи вместе с гонгом дают ему балл, якобы за мою пассивную борьбу. Все, и я вылетел. Получается, судьи нагло засудили меня.

- Не думаешь, что в этом поражении есть доля и твоей вины?

- Может быть, но говорить об этом нет смысла.
- Если бы ты вел активную борьбу, то мы бы сейчас не обсуждали эту тему.

- Что ж, на ошибках учатся. Со своим тренером Игнатом Михайловичем мы обязательно поработаем над своими пробелами. Безумно обидно, что я до конца не смог использовать свою возможность. Практически не устал и спокойно мог бы провести еще несколько схваток.

Николай БЯСТИНОВ,"Спорт Якутии"
 

БАКИР

Правление
Команда форума
АЛТАЙ ТАНАБАЕВ:

Наши вольники пришлись ко двору

(отчет о выступлении на чемпионате Мира сборной Казахстана)


«В уме я держал от трех до пяти лицензий, которые нам по силам было взять в Стамбуле. Взяли четыре, одну, считаю, мы недобрали в тяжелом весе», - резюмировал главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Алтай Танабаев.

Напомним, наша сборная в Стамбуле выиграла четыре олимпийские лицензии и две бронзовые медали. По словам наставника, надежда возлагалась на бронзового призера Олимпийских игр в 120 кг Марида Муталимова, который в итоге занял 14 место. Надо отметить, итоговая расстановка сил в тяжелом весе в целом выглядела довольно непривычно. В частности, в стороне от медалей остался двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, выступающий за Узбекистан, как говорилось выше, не повезло и нашему Мариду Муталимову. А проигрыш в финале трехкратного чемпиона мира россиянина Биляла Махова призеру чемпионатов Европы Алексею Шемарову из Беларуси и вовсе спутал все прогнозы, если они у кого и были. Кстати, золото Шемарова стало для Беларуси первой победой в тяжелом весе на чемпионатах мира со времен легендарного Александра Медведя. О ситуации в тяжелом весе мы начали наш разговор с главным тренером.

- Муталимов не дотянул до лицензии, в чем причины, на ваш взгляд?

- В бешеной конкуренции, которая в Стамбуле была запредельной. Ведь не только Муталимов не попал в первую шестерку, без лицензии остались многие лидеры, тот же Таймазов, например. И такая ситуация не только в тяжелом весе. Действующий чемпион мира в 74 кг россиянин Денис Царгуш занял 11 место. Сборная России, которая в свое время брала на чемпионатах мира шесть золотых медалей из семи возможных, в Стамбуле ограничилась лишь двумя и то с натяжкой. Поэтому ничего страшного в том, что мы с первой попытки не смогли в этом весе взять лицензию, нет. Марид еще себя покажет, он боец по характеру и трудяга.

- Таймуразу Тигиеву жеребьевка определила в первом же круге грозного соперника грузина Гогшелидзе, в этой же группе выступал олимпийский чемпион, неоднократный победитель мировых первенств Хаджимурад Гацалов из России. У вас не было опасений, хватит ли Тигиеву сил пройти тяжелую турнирную сетку?

- Георгий Гогшелидзе, безусловно, борец экстра-класса, но Тигиев, уступив один период, в двух других вышел победителем. В третьем круге он выиграл у титулованного Гацалова, разобрал его в два периода. Конечно, силы были отданы колоссальные, и в полуфинале Тигиев мог пройти турка Серхата Балчи, если бы последний не намазался маслом. Это их излюбленный прием.

- Тигиев прошел сильных соперников и в схватке за бронзу уступил американцу.

- Он очень расстроился из-за полуфинала, вышел на эту встречу опустошенный. Может даже полезно, что проиграли, для нас это будет уроком, поможет сделать правильные выводы. Верю, что Тигиев может принести на Олимпиаде медаль.

- Как оцените выступление Ермека Байдуашева?

- Он прошел два круга и уступил будущему чемпиону мира азербайджанцу Шарифу Шарифову. В утешиловке Ермек уступил чемпиону Олимпийских игр 2004 года американцу Каэлю Норманну Сандерсону. У Абдулхакима Шапиева сетка тоже была тяжелая. Он прошел бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира венгра Габора, китайца, узбека. За выход в финал проиграл иранцу. В малом финале с грузином, выиграв первый период со счетом 5:0, Шапиев уступил в двух последних. У Шапиева была задача отстоять, соперник постоянно провоцировал Абдулхакима, ждал его прохода в ноги, чтобы накрыть. Шапиев с задачей справился, но оба раза не везло с фишкой. Два раза клинч брал грузин.

- Теперь о самом приятном, о наших медалистах.

- Даурен Жумагазиев сегодня показывает стабильность, выиграл чемпионат Азии, бронзу на Азиатских играх, в Стамбуле выиграл медаль чемпионата мира и олимпийскую лицензию. У него соперники тоже были непростые – иранец, кубинец, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира в весе 55 кг Ризван Гаджиев из Беларуси. В полуфинале с представителем Пуэрто-Рико имел все шансы выйти в решающий круг, но за две секунды отдал сопернику балл. Если и в будущем Жумагазиев будет показывать такую борьбу, думаю, в этом весе можно рассчитывать на олимпийскую медаль. Очень порадовал Даулет Ниязбеков. Когда на представительном турнире на Украине он выиграл у бронзового призера Олимпийских игр в Пекине болгарина Радослава Великова, я сказал Ниязбеков возьмет медаль на «мире». Парень очень прибавил в качестве борьбы. Несмотря на дебют на взрослом чемпионате мира, Ниязбеков выиграл у опытных борцов из Греции, Азербайджана, Кыргызстана. В полуфинале проиграл только будущему чемпиону мира россиянину Виктору Лебедеву, уступил в классе. А международный опыт и соответствующее мастерство приходят со временем. Так что с Лебедевым в следующий раз Ниязбеков будет бороться уже по-другому. Изучим его схватки, сделаем домашние заготовки. Даулет выложился в малом финале по полной, выиграв у армянского борца. Медаль и лицензия Ниязбекова – хороший задел на будущее, парень почувствовал вкус победы на таком высоком уровне. В целом я доволен выступлением команды, заняли шестое командное место, попали на Кубок мира. Наш результат был достигнут благодаря всесторонней помощи со стороны Федерации борьбы, Комитета по спорту. Не было срывов по сборам. Большое спасибо Даулету Болатовичу Турлыханову, он сильно нас поддержал в Турции, постоянно приходил в разминочный зал, настраивал ребят. Впереди у нас Кубок Казахстана, победители в весовых категориях 66, 84 и 120 кг, в которых мы остались без лицензий, будут первыми претендентами на участие в следующем отборочном турнире.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Енхоевич Гармаев-Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Бурятии
garmaev.jpg


Василий Енхоевич Гармаев один из первых спортсменов Бурятии, кто начал пропагандировать вольную борьбу в своей республике. Он первым из Бурятии выполнил норму мастера спорта СССР по вольной борьбе, первый судья международный категории. И самое главное, это он впервые организовал проведение международого турнира в Улан-Удэ на призы газеты «Сельская жизнь». И именно с этого турнира взяли толчок нынешние международные соревнования на призы Президента Бурятии и на призы Бориса Будаева.
Десять лет тому назад по приглашению Д.Г.Миндиашвили Василий Енхоевич Гармаев переехал из Бурятии в Красноярский край. Живет на севере края. Работал тренером и подрабатывал на фирме. У него две дочери, имеет пять внучек. Каждый раз приезжает на турнир Ивана Ярыгина, встречается с друзьями, вспоминает прошлые годы.
-- Василий Енхоевич, любителям спорта Республики Саха интересно узнать ваше мнение о якутской борьбе и о великом тренере Коркине.
-- В далеком 1964 году мы вместе с Дмитрием Петровичем Коркиным, Валерием Пантелеймоновичем Кочневым, Иваном Семеновичем Кычкиным были на Олимпийских играх в Токио. Тогда мы вместе жили в гостинице, плавали на одном пароходе и много интересных вещей он мне рассказывал. Прошло столько лет, я каждый раз вспоминаю его мудрые слова.
Тогда он мне говорил: «Первым олимпийским чемпионом из Сибири будет якут на играх в 1972 году, а в 1976 году -- из Красноярска, в 1988 году -- с Хакассии, в 1992 году -- с Тувы, а буряты в 2008 году. Я был поражен. Не стал с ним спорить. Эти почти пророческие слова Дмитрия Петровича я записал у себя в дневнике. И действительно, угадал точно. Якут Дмитриев, красноярец Ярыгин, хакас Карамчаков, тувинец Монгуш, бурят Базаргуруев поочередности Дмитрия Петровича, удачно выступили на Олимпийских играх. Я тогда спрашивал у него: «А почему мы, буряты…, чем мы хуже?»
Он мне говорил: «Знаешь Василий, ваш народ разбит на три большие группировки: местные буряты, иркутские буряты и читинские буряты, и борьба между этими субьектами погубит борьбу, и она не будет развиваться».
Услышав это я удивился и сейчас вспоминаю действительно, он был на сто процентов прав. Великий тренер, психолог. Он далеко видел вперед. И я вспоминаю, у нас были готовые олимпийцы. Вот в 1980 году у нас был готов участвовать на Олимпийских играх Олег Алексеев, чемпион Европы предыдущего года. Он выиграл у всех ведущих борцов. Готов был удачно выступить на Олимпийских играх в Москве. Но, тут должны были мы все тренера придти на помочь тренеру Валерию Николаевичу Иванову. Чтоб он возглавил подготовку к Олимпиаде Олега Алексеева. Я как старший по возрасту человек должен был их обьединить. Но не смог просто, Геннадий Баймеев не смог должным образом готовить Олега к Олимпиаде. Не каждому суждено воспитать великого спортсмена или стать олимпийским чемпионом. Вот этот момент, если бы все ветераны спорта и я, Геннадий Монжуев, Нима Ивахинов пришли бы сказали: «Давай, Валерий Николаевич, забудем распри, забудем обиды, давай возглавь подготовку Олега Алексеева к Олимпиаде». Но такого не было. А ведь Олег Алексеев был у нас стопроцентный олимпиец. Он выиграл чемпиона мира из ФРГ Зегера, будущего олимпийского чемпиона болгарина Абилова и всех ведущих борцов того времени в весе до 82 килограмма.
Тогда у нас в Бурятии было всего два мастера спорта: я и Нима Ивахинов. Вот Дмитрий Петрович говорил, что у нас нет школы борьбы, юношей тренируем. А в Якутии уже есть юноши, которые могут бороться на уровне сборной России и Союза. И он был прав. Я вспоминаю сейчас этого величайщего тренера России, якутского народа.
Вот нам, соседним республикам Якутии и Бурятии чего не хватает? У нас сейчас нет такого тренера как Коркин. Есть большая любовь борьбе, есть специалисты, но нашим тренерам: Валерию Иванову, Федору Махутову, Нима Ивахинову, Валерию Сыдееву за 60 лет. Все они ветераны, но они не пускают молодых. Поэтому мы отстаём от вас. Был у нас хороший тренер Бумбошкин, но он сейчас -- министр спорта. Короче, стал чиновником.
И вот я считаю, если Коркин остался бы в Чурапче, дал бы еще неодного олимпийца. Его переезд в Якутск была большой ошибкой. Потому что, большой спорт всегда связан интригами, подковерной борьбой, который не видит и не знает простой зритель или болельщик. Конечно, когда он жил в Чурапче, он был король, он сказал -- всё, а тут приходилось ему очень много трудностей. Мне об этом он сам лично говорил.
Для продвижения вперёд якутской школы борьбы что нужно? В Якутии должен работать тренер вроде Гууса Хиддинка. Знаете почему? Посторонний человек обьединял бы тренеров, олимпийцев. И вот таким человеком мог бы стать тот же, например, приезжал к вам из Красноярской школы борьбы чемпион мира Владимир Модосян. Приезжал до этого тренер Павла Пинигина с Украины -- Георгий Бураков. Они ведь какое-то дали оживление. Точно так же, в Якутии должен тренер вроде Хиддинка, со стороны. Я от всей души желаю всем тренерам соседней республики успехов, удачи. Хочу передать большой привет Василию Уварову, любимцу Д.П.Коркина Вячеслав Карпову и ветерану борьбы Николаю Николаевичу Волкову.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Руслан САВЛОХОВ: «Жить ярко, все успеть. Такова моя воля»
Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера сборной Украины Руслана САВЛОХОВА журналу «Туше» (Киев).


- Что самое сложное в жизни, по вашему мнению?

- Самое сложное в жизни, на мой взгляд, не ошибиться в чем-то важном. Сделать ошибку, которую нельзя исправить. Сложно вырваться из этого жернова жизни помятым, но живым. Мы все пешки в этой игре: и тот, кто двигает тобой, и кем двигаешь ты, и тот, кто думает, что двигает всеми нами…

- Кем вы мечтали стать в детстве, сбылись ли ваши мечты?

- В детстве я мечтал стать военным. Я даже учился в Киевском высшем танковом инженерном училище, но не закончил. Бросил в 1975 году, утешаемый мыслью серьезно заняться карьерой борца. Но реалии жизни взяли свое – женился, надо было содержать семью и понеслось… Так я и остался – старший прапорщик в отставке. Позже я узнал, что очень много ребят с моего курса погибли в Афганистане. Возможно, меня судьба уберегла, а может все гораздо прозаичнее, просто лень было учиться.

- Каким был лучший совет, который вы получили?

- Лучший совет я получил от бабушки – никогда не браться за непосильный труд, который тебе не по плечу. Моя бабушка была неграмотная, но очень мудрая женщина. Надо было это в мозгах отложить и с этим жизненным кредо идти по жизни. Но, увы, чем лучше совет, тем труднее его придерживаться.

- Назовите пять вещей, без которых вы не смогли бы жить?

- Нет таких вещей, без которых не мог бы человек жить, не считая удовлетворения первичных физиологических потребностей. Жить можно без всего, а вот счастливо жить я, пожалуй, не смог бы без моей семьи, без любви и, по большому счету, без работы. А все остальное – условности.

- Ваше жизненное кредо?

- Мое жизненное кредо – жить ярко, все успеть. Такова моя воля.

- А есть ли в вас что-то экстравагантное?

- Я сам по себе сплошная экстравагантность. Хочу быть лучше, сильнее и красивее. Все время быть первым, всегда и везде.

- В чем ваша самая главная сила?

- Моя главная сила в терпении. Терпение – самая редкая, самая плодотворная и самая благодатная черта характера человека. Я терпеливый человек.

- Чего вы не умеете?

- С возрастом я понял, что не умею ценить время. Ни с чем я не обходился так легкомысленно, как со временем. Каждая потерянная минутка – потерянное дело, потерянная польза. С годами я убедился, что терпение и время дают больше, чем сила и страсть.

- Чему бы вы хотели научиться?

- Я хотел бы изменить свое отношение к своему внутреннему миру. Направить все свои знания, умения и опыт на самое нужное человеку: на свое самосовершенствование. Как сказал, кто-то из великих: «не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда»

Всякий, кто желает чему-то научиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами и собственным напряжением. Я очень хотел бы подчинить себя воле учиться и непрерывно совершенствоваться. И начать хотелось бы с привычки записывать свои мысли. Пожалуй время для этого пришло.

- Что на вас может произвести сильное впечатление?

- Сильное впечатление на меня могут оказать только негативные известия о близких мне людях, а вот удивить меня уже ничего не может. Наверное, жизнь у меня была такая «удивительная».

- Все, что вы видите вокруг себя, о чем заставляет вас думать?

- Все, что я вижу вокруг заставляет меня быть более внимательным к себе, к своим близким и ко всем кого я люблю… Это чувство серьезной настороженности.

- Что вы цените в людях?

- В честность я давно не верю, а вот если люди умеют вместо лжи тщательно дозировать правду – это я ценю. Но таких людей мало. Мир построен на лжи. Когда знаешь слишком много, трудно не лгать.

- Женщины в вашей жизни. За, что вы им благодарны или наоборот?

- Я благодарен своим женщинам – маме, любимой жене, дочке за то, что они есть на свете, что были рядом в самые тяжелые и самые прекрасные моменты моей жизни. За то, что их присутствие наполняет теплом и смыслом мою жизнь.

- Чего вы очень боитесь?

- Кто-то сказал «мы боимся старости, хотя не уверены, что доживем до нее». Я не исключение, боюсь беспомощной старости.

- Ваша мечта?

- Мои мечты все сбылись. Но на данный момент мое главное желание, что бы у детей все было хорошо.

- Что дают вам деньги?

- Деньги дают мне свободу. Свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

- Как вы заработали свои первые деньги?

- Первые деньги, которые дали мне ощущение стабильности и достатка, я получил, когда служил в Чехословакии.

- Самый сложный период в вашей жизни? И что помогло вам справиться с этим?

- Самый сложный период в жизни – это когда есть проблемы, есть боль, но она не должна тебя сломать. Ты решаешь, ты выбираешь – это может разрушить тебя, или это может стать энергией, которая поможет тебе, что бы ты сделал что-то хорошее. Для своих детей, для людей, которые тебя любят.

- Если люди поступают с вами плохо, что вы себе говорите?

- У человека всегда бывает два мотива для поступка: один, который красиво выглядит, и второй, подлинный. Когда люди поступают со мной плохо, обычно я говорю себе, что не сумел этого предугадать и в очередной раз ошибся. У меня мало времени, что бы тратить его на злость, ненависть и месть.

- Если бы вы были в силах изменить что-то в своей прошлой жизни, что бы вы сделали?

- Если бы я был в силах изменить что-то в своей прошлой жизни, я не допустил бы тех ошибок, о которых жалею. Как сказал Бенджамин Франклин: «Я не откажусь снова прожить свою жизнь от начала до конца. Я только попрошу права, которым пользуются авторы, исправить во втором издании – ошибки первого». Особенно это касается ведения дел в бизнесе. Я и сегодня не могу смириться с теми ошибками. Это гложет меня изнутри, притом сильно. Но помнить, значит мучиться всю жизнь, забыть значит струсить.

- Вы довольны своей жизнью? Что бы можете сделать со своей жизнью, что бы она стала еще лучше?

- Для того, чтобы сделать свою жизнь еще лучше, я могу только стать умнее и грамотнее. Тяжело, конечно, в 53 года. Но это на 100 % сделает мою жизнь и жизнь любого человека лучше. Самая лучшая победа – это победа над собой.

- Опишите идеальный вечер пятницы?

- Идеальный вечер пятницы, когда все дома – любимая жена, дети. Мы ужинаем, потом устраиваем семейный кинозал – переживаем и смеемся… И вся прелесть этого вечера в том, что мы все делаем вместе. Так выглядит счастье.

- Из трех вещей «быстро, дешево и хорошо» выберите две, пожалуйста.

- При условии выбрать две, предпочитаю хорошо и быстро.

- Какой предмет вашего гардероба самый дорогой?

- Не надо спрашивать, сколько стоит эта вещь, спросите, какова ее ценность. Мои часы это достаточно дорогая покупка в моей жизни и в самое тяжелое для меня время. Поэтому это самая дорогая вещь в моем гардеробе не только с материальной точки зрения, но и с точки зрения моего отношения к ней. Я очень дорожу ими.

- Вы согласны с выражением, что победа делает человека непохожим на других?

- Человек всегда не похож на других. А лучшая победа – это победа над собой, а потерпеть поражение от самого себя – это самое позорное и ужасное на свете.

- Что самое ценное в вашей работе?

- Самое ценное – стабильный результат. В спорте на много плюсов хватит одного минуса, чтобы результат оказался равным нулю.

- В чем секрет удачной тренерской работы?

- Это вера, вера в то, что ты делаешь. Когда веришь, тогда приходит удача. Я верю в этих ребят.

- Что ожидает борьбу через 5-10 лет? Каковы перспективы украинской борьбы?

- Я думаю, что борьба выйдет на более высокий уровень своего развития и, следовательно, будут и результаты. Если у спортсменов и тренеров сохранится любовь к своему делу и появится мотивация, борьба будет процветать. А для этого надо очень серьезно работать в данном направлении, именно сегодня. Работать на уровне государства, Ассоциации, и на уровне тренеров и спортсменов. То, насколько грамотно мы распорядимся настоящим, определяет то, какую отдачу мы получим в будущем. Будущее украинской борьбы сегодня в наших руках.

- Как вы думаете, чем будете заниматься через 20 лет?

- Через двадцать лет я хочу заниматься только внуками. Чему-то учить их.

- Каким бы вы хотели запомниться?

- Никто через год не вспомнит, какие джинсы ты носил, но все будут помнить, какой ты был человек… Поэтому хотел бы запомниться именно таким, каким я есть…

- Что хотелось бы оставить после себя из материального и нематериального?

- Хотелось бы оставить память и спортивный центр борьбы.

- Можете сказать, когда вы были счастливы последний раз?

- Могу сказать только одно: человек счастлив настолько, насколько он полон решимости быть счастливым. А я полон решимости всегда…

Дина ХАРЕНКО,
ukrwrestling.com, 5.10.2011
 

Тигран

Мастер спорта
Дмитрий Миндиашвили: "На Играх в Лондоне Сайтиев может вновь выиграть золото!"

("Спорт-Экспресс" 11.10.2011 г. http://summer.sport-express.ru/others/reviews/17009/ )

Дмитрий Миндиашвили - счастливый человек, сильная личность и гениальный тренер, влюбленный в то, чем он занимается, - в вольную борьбу. У него с ней большой и долгий роман, который можно назвать золотым как минимум по двум причинам. Во-первых, следуя семейным традициям, 50 лет на тренерском поприще – это своего рода "золотая свадьба". Во-вторых, воспитанники Миндиашвили с ног до головы обвешаны золотом турниров самого высокого уровня. Так что Дмитрий Георгиевич со всех сторон человек золотой.

В конце минувшей недели Миндиашвили прилетел в Грозный, где вместе со своим знаменитым воспитанником Бувайсаром Сайтиевым посетил III Международный турнир по вольной борьбе на Кубок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и на призы вице-президента спортивной борьбы России Адлана Вараева.

- Дмитрий Георгиевич, каковы ваши впечатления от турнира?

- Самые отрадные. Во-первых, я всегда рад гостить на Северном Кавказе, ведь Кавказ это моя родина. Кахетия… - ностальгически протянул мэтр. - Во-вторых, здесь я пообщался с целым рядом моих учеников. Мы и так часто встречаемся, но мне, поверьте, приятна каждая такая встреча.

А сам турнир, безусловно, очень значимый, с довольно сильным и обширным списком участников. В первую очередь он важен как этап подготовки к более престижным стартам, в том числе и к турниру Ивана Ярыгина. Ну а дальше - выход на чемпионаты России, Европы и мира. Молодые проверяют здесь свои возможности. Опытные - готовность.

- Многие в последнее время отмечают красоту нынешнего Грозного…


- Вы знаете, я впервые побывал здесь в далеком 1959 году. Тогда Грозный был настоящей жемчужиной Кавказа. Безупречные аллейки, красивые дома… Люди были работящие, на улицах царили доброта и порядок. Я помню тот город. С тех пор в Чечне я был два раза. В том числе после хорошо известных событий, когда первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров пригласил меня на вручение награды.

И вот сейчас я вышел на улицы города и восхитился. Грозный таким городом стал! Чистым, аккуратным. Все по хозяйски, с душой… Строятся спортивные центры, дома, школы, больницы… А как народ танцует! Да только ради этого стоило сюда приехать.

Я очень рад за чеченцев. Это неповторимая республика, неповторимый народ. Его столица переживает второе рождение, и теперь ее надо беречь всем вместе.

- Вы упомянули о своих воспитанниках. В этой связи не могу не спросить про вашего любимчика, Бувайсара Сайтиева…

- У меня все мои воспитанники - любимчики. Всех перечислять не стану, их очень много. Сайтиев же - это легенда. У нас есть только три таких человека за сто лет существования борьбы. Он уникальный борец. Бувайсар стал трехкратным олимпийским чемпионом в той категории, где конкуренция всегда была необычайно высокой. К тому же до Сайтиева у нас в этой весовой категории олимпийских чемпионов не было. Он - первопроходец. Его не сломили никакие травмы, никакие трудности. Он по настоящему герой. Думаю, ему стоило бы присвоить звание Героя России, ибо то, что он сотворил в мире борьбы, бесценно для всей страны.

- А как обстоят дела с его возвращением, Дмитрий Георгиевич? Сам Бувайсар по этому поводу больше предпочитает молчать либо говорить осторожно. Вы же загадочно улыбаетесь. Что за секреты?

- Никаких секретов нет. Он и сам уже объявлял о том, что начал тренировки.

- Означает ли это, что уже на ярыгинском турнире мы увидим Сайтиева на ковре?


- По поводу гран-при "Иван Ярыгин" говорить рано. Но на другие турниры, статусом ниже, он, вполне возможно, заявится. Не важно, выиграет или проиграет. Для него сейчас главное - войти в тонус. Все же три года без соревнований - это довольно большой срок. Бувайсару необходимо освоиться в новой весовой категории до 84 кг. Набрать необходимые кондиции. И потом, быть может, мы подумаем и о чемпионате России, где будет разыграна путевка на Игры в Лондон. Уж если он туда отберется, то, я уверен, Бувайсар станет чемпионом. Абсолютно точно! Я на последнем чемпионате мира серьезно следил за участниками в категории до 84 кг. Бусик всех их сделает!

- А что вы в целом думаете о выступлении сборной России на чемпионате мира?

- Вольники еще более или менее выступили, а с классиками вышла настоящая беда. Но, думаю, это урок на будущее. К чемпионату мира нужно подходить серьезнее. К тому же соперники не стоят на месте, растут. Туда приехало столько сборных… От Пуэрто-Рико – до Индии, и сколько было команд африканских государств. Причем, что немаловажно, уровень борцов этих сборных был отнюдь не плох. Что говорить, если наш Бесик Кудухов еле-еле выиграл у пуэрториканца. На последних секундах, проигрывая в один балл, слава богу, все же взял свое.

- Дмитрий Георгиевич, вам не кажется, что на вступление нашей сборной в той или иной степени повлияло отсутствие в составе российской делегации главного тренера команды Дзамболата Тедеева?

- Ну, это тоже сыграло свою роль. Это нюанс, который вкупе с другими и дал конечный результат.

- А что вы можете сказать по поводу провального вступления Дениса Царгуша?


- А знаете в чем причина этого провала? Денис, конечно, отличный борец, нормальный парень, которого я очень люблю и уважаю. Но есть спортсмены, которые, становясь большими чемпионами, работают над собой еще больше, с удвоенной энергией. И есть другие, которые, достигая успеха, начинают пижонить. Меньше уделяют внимания борьбе. У Дениса появилось именно такое отношение. Он мог пропустить схватку, мог вместо того, чтобы укатывать соперника, играть с ним. Все это и сыграло с Денисом злую шутку. Мы уже проходили это и с тем же Бесиком Кудуховым, да и другими спортсменами на той же пекинской Олимпиаде. Им создавали тепличные условия, а они гуляли. Но так нельзя, борьба этого не прощает.

- Вам не кажется, что это поражение пришлось как раз вовремя, когда до Олимпиады остается меньше года и есть время привести свою голову в порядок?


- Вы правы. Царгуш умный парень, талантливый спортсмен. Он обязательно сделает выводы. Я всегда говорил, что нет ничего страшнее раненного зверя. Царгуш сейчас и является тем самым раненным зверем, который жаждет реванша.

- Хотел бы также спросить вас и о выступлении другого вашего воспитанника, Альберта Саритова, стамбульская бронза которого в целом неплохой результат...

- Он выступил на пятерку! Выиграл у чемпиона мира, чемпиона Европы. Поборол и очень сильного американца. Он поборол всех сильнейших! В полуфинале его слегка засудили, это правда. Хотя, если быть объективным, Альберт немного дал повод. К концу схватки немного подразбросался, напропускал в ноги, что в конечном итоге повлияло на решение судей. Тем не менее Саритов мог стать чемпионом мира. Должен был им стать!

Но главное - мне понравилось, как он боролся. Постоянно нагнетал ситуацию, доминировал, атаковал. Проиграл - ничего страшного, важнее то, что теперь он знает: золото ему по зубам. И если он будет продолжать в том же духе, то олимпийское золото от него никуда не денется. У него просто нет соперников. Разве что вот Бусик, - тут 78-летний Миндиашвили указал на сидящего рядом Сайтиева и... показал тому язык."
(Рустам АГАЕВ)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев: "Люди считают, что могу вернуться. Я с ними солидарен"

451289_180pxInside.jpg


13.10.2011 15:48

Буйвасар Сайтиев, дал интервью на проходившем в Грозном "Кубке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и на призы заслуженного тренера России Адлана Вараева".

- Помнится, когда то вы сказали, что борьба с края ковра вас не впечатляет - мол, не чувствуешь азарта.

- Это был такой период, когда я от борьбы просто устал, но вот сейчас идет схватка, а я уже словно на ковре!

- Судя по всему, скоро мы действительно там вас увидим. Можно поздравлять с возвращением?

- В этом нет никакого резона - поздравляют с победами. Или хотя бы с успешными выступлениями. Вот если мое возвращение получится таковым, тогда другое дело. А так…Мой тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили хочет, чтобы я боролся: он считает, что я могу выигрывать. Сам же пока ничего определенного сказать не могу - просто потому, что еще не имею на то никаких оснований.

- Но ведь доверие тренера окрыляет. Разве не так?

- В принципе, никогда не был обделен тренерским доверием. Миндиашвили, очень опытный, трезвый специалист, который знает, о чем говорит. Да, в какой-то степени допускаю, что скоро могу выйти на ковер. Но для того, чтобы заявлять, что имеешь определенные амбиции, что к чему-то стремишься, нужно иметь определенную базу, проделать работу, результаты которой сможешь ощутить. Словом, необходима основа, которой я сегодня не обладаю.

- Но вы ведь уже начали тренировки?

- Да, начал. Но чем все это закончится, не знаю. Да, думаю, и никто не знает.

- Тогда давайте порассуждаем в сослагательном наклонении…

- Это не позволительно. Ни в коем случае нельзя говорить "что было бы", "что может быть", "что станет". Это очень серьезный вопрос. Я очень долго был в спорте, за меня болели тысячи людей, поэтому с моей стороны будет абсолютно некорректно о чем бы то ни было громогласно объявлять в прессе. Это будет нечестно - в первую очередь, перед любителями нашего вида спорта.

- Не хочется бросать слова на ветер?

- Конечно. Спорт – такое дело, где одно неверное движение, одна секунда, одна незначительная травма, могут пустить все, что сделано, насмарку. Пока рано говорить о моем возвращении в спорт. Теоретически люди считают, что это возможно. Я с ними солидарен.

- В одном из своих постолимпийских интервью, вы говорили, что из такого функционального состояния, в котором вы находились, в большой спорт уже не возвращаются. Получается, ошибались?

- Очень часто, наверное, я отвечал на вопросы именно сиюминутно, по воле чувств. Возможно, был слишком категоричен. У меня есть очень хороший багаж знаний, очень большой опыт, и в принципе, мною создан довольно большой задел в мировой борьбе. В мою пользу играет в какой-то степени и авторитет. В общем, есть много таких сторон, которые в конечном итоге могут сыграть за меня. Как есть и те, которые могут сыграть против. Конечно, говорить о возвращении можно. Но это уже будет не серьезно. Нужно для начала просто что-то сделать. Выйти на ковер, отбороться, показать себя. И все сразу станет ясно. Есть у тебя амбиции, либо они уже давно исчерпаны.

- Говорят, новость о вашем возвращении обсуждалась на высшем уровне.

- Совершенно верно. Я лично имел разговор и с министром спорта Виталием Мутко, и с президентом Международной федерации спортивной борьбы Рафаэлем Мартинетти, и с руководителями нашей федерации. И в целом я ощутил поддержку. Все сходились к единому мнению, что мне стоит попробовать. Но лучше меня мой организм никто не знает. Да, конечно это интересно для борьбы, это интересно для болельщиков. Возможно, мой шаг каким-то образом повлияет и в плане популяризации спортивной борьбы в мире.

- Можно ли в этой связи сказать, что сегодня борьба больше нуждается в Сайтиеве, нежели Сайтиев в борьбе?

- Ни в коем случае. Борьба, как и спорт в целом очень благотворно влияют на человека и меня в частности. Да, в то же время это тяжелый творческий труд, но все же я провел свои самые счастливые годы в качестве спортсмена. У меня всегда будет тяга к спорту, к турнирам, к соревновательному духу. Борьба без одного человека не перестанет существовать, в отличие от человека - без борьбы.

Рустам Агаев
СПОРТ-ЭКСПРЕСС
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Александр Медведь: пусть Сайтиев вернется с триумфом!

В Грозном завершился III Международный турнир по вольной борьбе "Кубок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и на призы заслуженного тренера России Адлана Вараева". Соревнования организовали Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA), Федерация спортивной борьбы России и правительство ЧР. Почетными гостями стали выдающиеся мастера Александр Медведь, Бувайсар Сайтиев, Хасан Орцуев, Валерий Рязанцев, который к тому же выступил и в качестве главного судьи, Тамерлан Тменов.

Итоговые результаты не обошлись без сюрпризов. Так, даже в призерах не оказалось олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и Европы Хаджимурада Гацалова, который выбыл в ходе предварительных схваток. Не сумел завоевать золотую медаль и номинально второй номер сборной России в весовой категории до 60 кг Опан Сат, который довольствовался только бронзой. Лишь серебро досталось и другому члену национальной сборной - призеру Олимпийских игр Бахтияру Ахмедову, который снялся с финала ввиду травмы.

После окончания соревнований корреспондент "СЭ" поговорил с великим борцом прошлого столетия, трехкратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира Александром Медведем. Его появление в зале зрители, заполнившие трибуны, встретили громогласным "Ура!". Трехкратный победитель Олимпиад этого, право, заслуживает.

- Как ваше здоровье, Александр Васильевич?

- Пока нормально. Был немного простужен, но это не могло помешать мне приехать в Грозный. Я Адлана Вараева очень уважаю и как борца, и как человека. И раз обещал ему, что появлюсь на турнире, то не мог не сдержать слово.

- Если не ошибаюсь, это не первый ваш визит на "Кубок Кадырова"?

- Нет, не ошибаетесь - я был на двух предыдущих соревнованиях. Приятно, что такой турнир проводится именно в городе, который расцветает на глазах. Что касается собственно Кубка, то с каждым годом он становится все популярнее, участие в нем раз за разом принимают члены различных сборных, узнаваемые люди.

- А в принципе вы часто на подобных мероприятиях бываете?

- Нет. В России - только на Ярыгинском турнире в Красноярске и на Кубке в Грозном.

Сейчас вот еще и в Хасавюрт поеду - там множество выдающихся борцов воспитали.

- Когда смотрите, как молодежь сражается за победу, самого на ковер не тянет?

- Знаете, сегодня такая борьба, что я еще посостязался бы. (Смеется.)

- Давайте поговорим о прошедшем чемпионате мира. Вы на него ездили, верно?

- Да, я побывал в Стамбуле.

- И каково же общее впечатление от выступления сборной России?

- С одной стороны, завоевано первое общекомандное место - как и полагается. С другой - наблюдались пробелы в выступлениях как вольников, так и классиков. Огрехи необходимо устранять. Лично я возлагал большие надежды на Биляла Махова. Но вот та сгонка веса, через которую ему пришлось пройти, немного сбила его с толку.

- Вам не кажется, что именно этот фактор и ограничивает безграничный потенциал Махова?

- Весовой предел в 120 кг многих талантливых спортсменов ограничивает в возможностях. Некоторым пришлось уйти в самбо, кому-то - и вовсе в сумо. В свое время мне приходилось бороться со многими, кто весил под двести. И ничего, выигрывал у них, таскал за счет большей скорости и изворотливости. Когда только начинал свой спортивный путь, то мой вес был в пределах 80 кг. Однако затем набрал сначала до 82-83, а затем и до 90. Лет десять боролся примерно в таких кондициях против людей, которые были тяжелее килограммов на 40. Причем делал это успешно. Вцеплялся в них мертвой хваткой, до тех пор пока они не выдавали обреченное: "Да отцепись ты от меня!"

- Вылет Дениса Царгуша, фаворита в весовой категории до 74 кг, в стадии 1/8 финала удивил?

- Конечно. Но стоит учитывать, что чемпионат мира собрал рекордное количество стран-участниц. Борцы приехали более чем из девяноста государств! Такого никогда не было. Ну, и плюс благодаря работе FILA средний уровень спортсменов выравнивается. Международная федерация стремится к тому, чтобы медали получали представители различных стран, и это во многом развивает наш вид спорта. Поэтому для наших ребят будет чем дальше, тем сложнее и сложнее.

- 3 июня в штаб-квартире FILA, расположенной в швейцарском замке Корзье-сюр-Вевье, прошла церемония открытия "Зала славы российской борьбы", где представлены и вы. Что это для вас значит?

- Это приятно. Все-таки признание моих заслуг, заслуг Карелина, Сайтиева говорит, что в России не перевелись настоящие богатыри. Вон у нас еще и Шемаров растет (Алексей Шемаров, серебряный призер чемпионата России-2008, чемпион мира 2011. - Прим. Р.А.). В общем, есть у нас еще кому побеждать.

- Что можете сказать по поводу возвращения Бувайсара Сайтиева?

- Он сделал свое дело, он уже в ранге великих. Впрочем, мы знаем тех, кто пытался пойти на свою четвертую Олимпиаду, но терпел неудачу. Имею в виду Арсена Фадзаева. Хотя если сам перед собой поставил цель, то почему бы не попробовать. Но стоит учитывать, что подрастает молодежь и что реакция с возрастом замедляется. Как бы то ни было, мы не будем против того, чтобы Сайтиев вернулся триумфально. Пожалуйста! Мы, напротив, порадуемся за него всей страной.

Спорт-Экспресс, 10.10.2011
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурад Магомедов: «Никогда нельзя забывать обо всех трех звеньях»

1318519447.511_1-239x180.jpg


Магомед Курбанов
13.10.2011

Когда в 1996 году он завоевал олимпийское золото в Атланте, в Дагестане был праздник. Почти 20 лет, с московской Олимпиады 1980-го года, у дагестанских борцов не было золотых наград. Именно золото его и Бувайсара Сайтиева (первое из трех) на той же Олимпиаде начали славную новую историю дагестанской школы вольной борьбы. Ныне Хаджимурада Магомедова застать в республике тяжело и даже на III Межконтинентальный Кубок по вольной борьбе он приехал не в статусе почетного гостя, а во главе сборной. В эксклюзивном интервью для РИА «Дагестан» олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов поделился не только впечатлениями о турнире, но и рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

- Как живет наш первый, после долгой паузы, олимпиец вдали от Дагестана?

(Смеется): Спасибо большое. Хорошо. С 2005 года я работаю старшим тренером сборной России по вольной борьбе. Я всю жизнь посвятил борьбе и сейчас занимаюсь своим любимым делом. Стараюсь быть полезным, помогаю ребятам. Вот и сюда приехал тоже с ребятами-сборниками.

- Какие впечатления Вы получили от турнира?

- Организация мероприятия очень хорошая и состав участников неплохой. Тут многие борцы, которые недавно выступали в Стамбуле на чемпионате мира. Борются чемпионы и призеры мирового первенства, чемпионы страны, вот олимпийский чемпион Ширвани Мурадов будет выступать в финале.

Хочется отметить, что уже в третий раз проводится этот Кубок. И, знаете, он все больше набирает обороты – с разных концов страны, мира приезжают люди, чтобы хоть просто посмотреть на качественную борьбу, поучаствовать, набраться опыта. Вот в этом году приехала и турецкая сборная, ранее приезжали американцы. Вы видите, как переполнены трибуны. Организаторам, конечно, большое спасибо за этот фестиваль, праздник борьбы. И условия для участников отличные.

Хаджимурад, пока говорит все это, все время подскакивает и эмоционально реагирует на то, что происходит на борцовском ковре, а там финальная схватка между Расулом Муртазалиевивым и Опан Сатом.

- Хаджимурад, складывается ощущение, что Вы по-прежнему ТАМ. Не тяжело наблюдать за борьбой со стороны?

- Когда сам боролся, выходил - и волнение через пару секунд проходило, - ты концентрируешься на схватку. А так, со стороны, как смотреть тренеру, конечно, это совсем другое - волнуешься, переживаешь за ребят. Пока арбитр не даст свисток, вот так и реагируешь на все, вскакиваешь… Видите, какая ожесточенная схватка. А уже третий период, и никто не хочет уступать. Как не реагировать?!

- Недавно в Черкесске на Кавказских играх Вы проводили мастер-класс для молодых борцов. Вот объявили по залу, что 18 октября в Кизилюрте пройдет турнир для юношей на Ваши призы. Вы целенаправленно уделяете такое пристальное внимание подрастающему поколению?

- В Черкесске я был в составе делегации Федерации спортивной борьбы России вместе с ее президентом Михаилом Мамиашвили и первым вице-президентом Георгием Брюсовым. В Школе высшего спортивного мастерства провел мастер-класс для юных борцов. В Карачаево-Черкесии давно уже вольная борьба является одним из приоритетных направлений развития спорта. Показал какие-то приемы. Надеюсь, то, что показал, пригодится им в жизни, они будут это использовать в своей технике. Очень понравилось, как у ребят горели глаза, видно, как они любят этот вид спорта, вообще приятно было поработать с молодежью.

Что касается соревнований в Кизилюрте. Мы уже в пятый раз проводим международный турнир среди юношей. В этом году будут участвовать юноши 94-95 годов рождения. Уже не первый год стараемся устроить детям этот праздник, чтобы они в честной и бескомпромиссной борьбе выявляли лучших среди своих сверстников. Делаем им подарки, поддерживаем, пропагандируем данный вид спорта среди молодых.

- И успеваете? При основной-то работе в сборной?

- Знаете, сегодня я работаю со взрослой командой, но сегодняшние юниоры – это завтрашние взрослые спортсмены. Если у нас не будет резерва, если мы не будем работать с подрастающим поколением, у нас не будет тех, кто, как говорится, будет дышать в спину взрослым спортсменам.

Спортивная жизнь короткая, если не будет плавного перехода с юношей на молодежь, с молодежи на взрослую группу, завтра просто некому будет выступать, бороться. Никогда нельзя забывать обо всех трех звеньях.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Олег Белоцерковский: «Стараюсь навязать свою борьбу»

14.10.2011 | Александра Васильчук

Бронзовый призер поделился подробностями грозненского турнира

- Олег, расскажите, сколько у вас было встреч на «кадыровском» турнире?
- Я провел четыре встречи с российскими борцами, счет был разный, 1-0, 2-0, 4-1… За бронзу должен был встречаться с Дмитрием Комисаром, но из-за травмы он снялся с соревнований.

- На, что настраивались отправляясь в Грозный? Ведь чеченские ковры не отличаются гостеприимностью.
- Честно говоря, настраивался только на победу, а как же иначе? В этом году в турнире принимало участие 200 борцов из 14 стран мира. Я не впервые был на этом турнире и знал, что судейство там не простое. Но в любом случае нужно выходить и бороться, даже понимая, что так просто выиграть тебе не дадут. Поэтому приходилось сражаться, выкладываться на полную и не давать никаких поводов для сомнений.

- На поддержку публики тоже рассчитывать не приходилось, как справлялись с давлением зала?
- Когда уже есть опыт, не обращаешь на такие вещи внимания.

- А ваш тренер Георгий Бураков, давал какие-то напутствия перед поездкой?
- Георгий Анатольевич сказал: «Борись – своей борьбой». Поскольку я не первый раз принимаю участие в подобных соревнованиях, то хорошо знаю, что от меня требуется. Главное в нужной форме подойти к соревнованиям. Я уже сформировавшийся борец и знаю, чего от меня ждут. Предпочитаю атакующий, нагнетающий стиль борьбы, стараюсь навязать свою борьбу противнику.

- А, кто из наших ребят еще неплохо отборолся на Кубке Кадырова?
- Хорошо боролся Ростислав Первачук, в категории до 66 кг. Он выиграл три встречи. А в четвертой борьба была равная, он начал нагнетать темп, а судьи посчитали это как грубую борьбу, и дали ему предупреждение и бал сопернику, который и решил исход поединка. Также очень близки к пьедесталу были Сергей Ратушный в 55 кг и Олег Иванов в 120 кг, занявшие пятые места.

- Позволили себе немного отдохнуть после приезда?
- Пару дней отдохнул, а сейчас уже начал кроссы бегать, постепенно втягиваюсь в режим, приступаю к нагрузкам. А со следующей недели буду работать в обычном режиме.

- Какие ближайшие старты у вас по графику?
- В конце ноября состоится Кубок Украины, это один из основных стартов. А потом получается уже киевский Международный, в феврале, по итогам которого будет формироваться команда на Чемпионат Европы и лицензионные турниры. Все основные старты состоятся весной, поэтому планирую подойти к весне на пике формы, и все силы сейчас будут направлены на подготовку.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Георгий Бураков: «Борьба стала очень могучей»

20.10.2011 | Александра Васильчук

Заслуженный тренер о перспективах наших спортсменов на лицензионных турнирах


bu2.jpg


- Георгий Анатольевич, спортивный год подходит к своему завершению, каковы итоги?
- Этот предолимпийский год, оказался очень сложным. Борьба стала сейчас такой могучей. Накануне Олимпиады всегда повышенное внимание к виду спорта. К тому же география борьбы значительно расширилась. Никто не ожидал раньше, что спортсмен из южной Америки может стать призером ЧМ. Мы рассчитывали на большее количество путевок, но пока у нас одна лицензия. Ибрагим Алдатов занял на Чемпионате Мира второе место, это успех большой, этого спортсмена. Но мы надеялись, что удачно выступят Василий Федоришин и Андрей Стадник, это наши лидеры, на которых мы возлагаем определенные надежды. Но сейчас возлагаем надежды еще на молодых спортсменов, которые влились в сборную.

- Чего пока не хватает нашим молодым борцам, что бы показывать высокие результаты именно на международных коврах?
- Для того, что бы спортсмен успешно выступал на международных соревнованиях, ему нужно в практике иметь четыре пять соревнований до основного старта. Годовая норма соревновательной нагрузки для спортсмена экстра-класса - шесть семь соревнований в году. К сожалению, из-за нехватки финансирования, сложностями с получением шенгенской визы, в активе у наших спортсменов в этом году было три четыре старта. И если, например, к Василию Федоришину должен быть индивидуальный подход, то это в первую очередь касается тех борцов, кто недавно перешел из разряда юниоров во взрослую команду.

Как бы усердно борец не тренировался, но если он не принимает участия в соревнованиях, то не может показать высокий спортивный результат. Обычно, когда спортсмен переходит из категории любительской в профессиональную борьбу, то у него в четыре раза увеличивается соревновательная нагрузка.

Так получилось, что с развалом Союза у нас значительно уменьшилась соревновательная нагрузка. Раньше были спортивные общества, и все они проводили на разных уровнях межведомственные соревнования, кроме того проходили соревнования территориальные.

- Как оцениваете участие наших молодых ребят в межконтинентальном Кубке, который на днях завершился в Дагестане?
- Действительно, повезли молодых ребят, третьи-четвертые номера, для того, что бы они получали соревновательную практику. Наши ведущие спортсмены Федоришин, Стадник, Алдатов в Хасавьюрт не ездили. Если бы эта тройка участвовала, то это бы сильно повлияло на командные результаты. Но хотелось бы отметить позитивный момент – это победы над сборными Турции и Болгарии, с одинаковым счетом 6:1. Тут нужно учесть, что в прошлом это великие борцовские державы!

- Накануне МК, наша команда принимала участие в Кадыровском турнире в Грозном…
- Кадыровский турнир невероятно сложный. Вообще на Кавказе, особенно в тех республиках, где так любят борьбу – бороться очень сложно. Мы уже привыкли и не сетуем на судейство, но победить там очень сложно. Несмотря на то, что в турнире участвовали очень сильные спортсмены - в пяти весовых категориях там победили чеченские спортсмены, которые в принципе на Чемпионате России особых результатов не показывают. Естественно тут еще сказывается желание победить, ведь нужно учитывать, что там по меркам борцовского мира фантастические призовые.

- Ваш воспитанник Олег Белоцерковский все-таки привез из Чечни бронзу.
- В этом году Олег занял третье место на Чемпионате Украины, травмировался, сделал операцию на коленном суставе, в связи с этим он пропустил главные старты. Но после длительной реабилитации, вышел на соревновательный уровень. И проиграл в Грозном только чемпиону. Как для первого старта, я считаю это успешное выступление.

- Возвращаясь к главному вопросу, о лицензиях, не могли бы вы поделиться личными прогнозами на весну. В каких категориях нам стоит ожидать еще путевок в Лондон?
- Каждую весовую категорию нужно рассматривать отдельно.

Вот в весе до 60 кг, я не представляю, что бы Федоришин не завоевал лицензию. Все те кто действительно может создать ему конкуренцию, уж е получили путевки. Из Европы нет ни одного спортсмена который мог бы ему противостоять. Поэтому можем предположить, что путевка нам обеспечена. Тот досадный проигрыш японцу ни о чем не говорит, там жребий решил вопрос, дважды японцу выпадало брать захват. Это категория случайности. Он очень дисциплинированный и ответственный. И сейчас находиться на этапе удержания спортивных результатов.

У Стадника аналогичная ситуация, те ведущие спортсмены, которые есть в его весовой категории - уже завоевали лицензии. Андрей неоднозначный спортсмен. Он может выиграть у любого, но для этого необходима подготовка. Я считаю, что этот человек себя еще полностью не проявил. К сожалению прошлый год стал для него очень тяжелым во всех аспектах. Два старта - это не подготовка для такого спортсмена как он. А данные у него исключительные, это потенциальный чемпион олимпийских игр. Но все зависит от него, как он будет подходить к работе. Сейчас он должен был выехать в Трускавец восстановить здоровье и приступить к тренировкам.

В 55 кг очень сложная ситуация, мы рассчитывали на Николая Айвазяна, но у него большая проблема со сгонкой веса. Все зависит от того, насколько серьезно он отнесется к своей подготовке. Шансы у него есть. Осталось три спортсмена, без лицензий, с которыми он в Европе может бороться на равных. Но он очень не предсказуемый спортсмен, он может у любого выиграть и любому проиграть.

Трудности возникнут в категории до 96 кг. Там не попали в шестерку очень много сильных борцов, среди которых и россиянин олимпийский чемпион… Но у нас тоже в этом весе есть группа спортсменов – Павел Олейник, Ален Засеев, есть еще чемпион мира и Европы по молодежи Валерий Андрейцев. У Андрейцева пока еще переходный период из юниоров во взрослую борьбу. Он тоже был травмирован, сделал операцию и вот сейчас боролся на межконтинентальном Кубке – выиграл у очень приличного борца из Азербайджана, победил турка. Вот сейчас будет выезжать на турнир Серкисяна в Армению.

В 120 кг у нас есть Александр Хоцяновский, очень перспективный и хороший спортсмен. К сожалению, на ЧЕ, он не проявил себя, его мучила травма колена и он не залечил эту травму. Сейчас он сделал операцию, вроде успешно и уже начал тренироваться. Думаю он способен завоевать лицензию и попасть на Олимпиаду. Есть еще Мурадин Кушхов который только вышел из юниорской команды, он был чемпион мира и Европы по молодежи. Переход из молодежки во взрослую команду в тяжелом весе очень сложен, но он хорошо мотивирован и ему просто нужно время, что бы укрепиться в этой категории. Там очень много соперников сильных. Кушхов сейчас выиграл у турка, что тоже вселяет какие то надежды.

- Небольшой промежуток между лицензионным турниром и Чемпионатом Европы не позволяет лидерам выступить и там и там. Как считаете у вторых номеров есть шанс завоевать путевку?
-Я думаю, что есть. Все зависит от подготовки, если они выполнят тренировочный план и все будет благоприятно. Сейчас мы запланировали больше соревнований, Киевский турнир опять в свои сроки будет проводиться и станет отборочным к Европе. Потом в конце марта месяца пройдет ЧУ. Я думаю, это все даст эффект.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
(ретро-интервью))

ВАДИМ ЛАЛИЕВ: я приложу все усилия, чтобы мои подопечные были успешнее меня

ePA7F50ukbvc.jpg


Недавно в родной город Цхинвал приехал победитель первенства мира среди молодежи, победитель многих международных турниров, старший тренер молодежной сборной РФ по вольной борьбе Вадим Лалиев. Пользуясь случаем мы попросили его ответить на наши вопросы

Вадим, недавно проходил чемпионат мира среди молодежи. Как показали себя осетинские спортсмены на этих соревнованиях?

На чемпионате мира в составе сборной РФ из представителей школы борьбы Осетии участвовали 4 человека. Из них Хетаг Цаболов стал первым, а Георгий Рубаев занял 2-ое место. На ЧМ в составе сборной Азербайджана 3-е место занял Аслан Алборов. До этого проходил чемпионат Европы, где Алборов стал чемпионом, а Газзаев, который боролся в составе сборной России, стал 2-ым.

Что помешало осетинским борцам выступить более успешно?

Наверное, не хватило опыта. Да и противники оказались хорошими борцами, они на предыдущих соревнованиях хорошо себя показывали. Надо работать, еще больше работать. Человек должен любить свое дело, тогда у него будет хорошее будущее.

Вадим, а среди осетинских борцов есть такие, про которых можно сказать – это будущее борьбы России?

Всегда осетинская молодежь по борьбе была одной из первой в мире. У осетинского народа это в крови, а если еще любить это и работать над собой, то у каждого парня сеть хорошие шансы стать чемпионом мира. Это зависит от самого человека, а тренеры помогут, чем могут.

А кого Вы можете выделить из югоосетинских борцов?

Я отмечу цхинвальца Барсага Кесаева. Он за последние два года очень хорошо себя показал, участвовал во многих соревнованиях и часто выигрывал. В последний раз он на чемпионате России занял 2-ое место. Он хорошо боролся, многие его хвалили. Если он и также будет работать над собой, то уверен, он сможет дорасти до уровня Сослана Андиева и Артура Таймазова. Все в его руках.

Вадим, Вы молоды. Вам всего 32 года. Еще недавно боролись на ковре. Почему Вы перешли на тренерскую деятельность? Ведь Вы могли бороться на ковре еще несколько лет?

Говорят так, что у каждого свое время и все надо делать в свое время и если упустишь это время, то можно пожалеть об этом. У меня появилась хорошая возможность перейти на работу тренера. Меня пригласили и я, недолго думая согласился и вот работаю старшим тренером молодежной сборной России, и если у меня у самого на ковре больших успехов не было, то я приложу все усилия, чтобы мои подопечные были намного успешнее.

А что труднее, самому бороться или работать тренером?

Надо просто любить свою работу, полностью выкладываться, и тогда будут хорошие результаты. Если где - то недорабатывать, то на первое место не подняться. И не важно, борешься ли ты или работаешь тренером, все равно для выполнения цели надо отдавать себя всего и не жалеть себя и тогда все легко дается.

Ваш брат, призер олимпийских игр Геннадий Лалиев тоже перестал бороться на ковре. А он не собирается начать работать тренером?

Он говорил мне, что еще хочет побороться, но что-то не получилось. Он открыл свое дело и занимается им. Но когда у него появляется свободное время, то приходит в зал и помогает молодым борцам, делится мастерством. Во время соревнований тоже помогает.

Вадим, Вы долгое время защищали спортивную честь Армении. Наверное, у Вас там осталось много друзей?

Да, у меня там много друзей. Меня там очень ценили. У меня хорошие воспоминания, связанные с этой страной. Ко мне и сейчас очень хорошо там относятся.

А почему Вы выбрали именно Армению, ведь Вас в свое время Вас приглашали в сборные многих стран…

Да, вы правы. Тренеры многих сборных желали видеть меня в своей команде. Приглашали выступать за Грецию, Узбекистан и т.д. Но так получилось, что выбрал Армению. Главной причиной моего решения стало то, что когда мне поступило предложение от них, то через некоторое время должен был проходить Чемпионат Европы, а так как мне очень хотелось там выступить, поэтому согласился перейти в состав этой команды.

Спасибо, Вадим за то, что уделил нам время и ответил на вопросы

И Вам спасибо. В конце хотелось бы пожелать жителям Осетии, чтобы в их сердцах всегда была любовь. Если мы будем любить друг друга, уважать друг друга, то у нас жизнь будет намного лучше. Специально народу Южной Осетии, который перенес много тяжелых испытаний, пожелать, что бы они больше никогда не видели войну, и было у них светлое, прекрасное будущее.
 

Шу

КМС
Бувайсар Сайтиев: на тренировках порву любого

МК, 28.10.2011

Лучший вольник XXI века намерен вернуться на ковер в Лондоне

Новость о возвращении в большой спорт трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева взорвала борцовский мир. Журналисты сбились с ног, пытаясь разузнать у Сайтиева, что да как. А он обмолвился и замолчал.

“МК” удалось взять интервью у живой легенды спорта.

Атланта-96. Именно там завоевал первое олимпийское “золото” теперь уже легендарный Бувайсар Сайтиев, а для друзей просто Бусик — чеченец из дагестанского Хасавюрта. А потом был обидный проигрыш в Сиднее. Но даже после него высшая ступень самого заветного для спортсменов пьедестала покорилась Бусику еще не раз — в Афинах и в Пекине. И Бувайсар стал третьим трехкрaтным победителем Олимпиады в истории борьбы. После пекинских Игр Сайтиев на соревнованиях больше не боролся. Ушел красиво, непобежденным. Но минуло три года, и Бусик намекнул о том, что думает о поездке в Лондон...
Чемпион на ковре и мудрец по жизни, Сайтиев так и не дал мне четкий ответ, будет ли биться за участие в своей пятой Олимпиаде. Как всегда, оставив вокруг себя ореол загадки. Впрочем, по-другому и быть не могло. Иначе это был бы уже не тот Бусик, которого мы знаем.

«Я не умею ни под кого работать»

— Бувайсар, правду говорят, что возвращаетесь на ковер и собираетесь в Лондон за четвертым «золотом»?

— Никто пока не знает.

— Времени остается немного...

— Немного? Его нет вообще! Возвращаться в борьбу — не значит начать тренироваться. Это значит начать участвовать в соревнованиях. Тренировки у меня и сейчас есть, а вот в турнирах пока не принимаю участия. Но в ближайшее время придется выступать, иначе никакого смысла в дальнейшем я не вижу.

— От чего зависит ваше решение: бороться за участие в Играх-2012 или нет?

— Да ни от чего не зависит. Просто время сейчас такое, рано еще делать какие-то прогнозы. Это очень серьезно.

— Если будете возвращаться, в какую категорию — в 84 кг?

— Тоже не могу ответить. Я боролся и в 74, и в 84 кг. Кто его знает, в какой мне было комфортнее.

— А к ребятам, которые нынче задают тон в этих весах, присматриваетесь?

— Да, конечно. Я смотрю, кто там борется. Но могу сказать, что я не умел никогда вычислять, наблюдать за своими соперниками. Скорее они за мной следили. Сейчас я просто смотрю, мне интересно, не более. Могу подметить какую-то мелочь, но так чтобы рассматривать кого-то и тем паче под него работать — такого нет. Я так не умею. Кто-то — да, а я — нет.

— Свои старые схватки пересматриваете?

— Да не смотрю вообще. И не помню, когда последний раз это делал. Давным-давно, сто лет назад.

— Что говорит ваш великий тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили?

— Дмитрий Георгиевич говорит, что надо бороться, надо выступать, что есть возможность выиграть четвертую Олимпиаду.

— И стать уникальным...
— Вот именно так он и говорит. Очень хочет, чтобы я выступил в Лондоне. Ведь если кто-то выиграет из борцов четыре Олимпиады — это будет грандиозное событие. Миндиашвили считает, что может сделать это вместе со мной, он уверен в победе.

— Тем более! Сколько же еще будете всех нас томить в ожидании?

— На самом деле я же туда не в качестве туриста собираюсь ехать, а в качестве спортсмена, члена сборной России. И для этого нужно очень хорошую кондицию иметь, основательную базу. Надо быть абсолютно уверенным в себе. А это все с неба не падает, это нужно наработать. Уверенность все время приходит только с работой. Поэтому и некорректно пока говорить об участии в Играх. Вот если на соревнованиях выйду, поборюсь, сразу станет видно всем, кому интересно, что из этого получится. Болтать все могут. Но об этом не стоит. Есть менее серьезные вещи, о которых можно поболтать. Так что надо поработать, чтобы — бах!.. Знаешь, как выстрелы происходят? Чтобы выстрел был точным, он должен быть неожиданностью даже для самого себя. Чтобы ты еще не успел понять, а уже нажал. Это очень сложно. Так же в спорте. Надо, чтобы раз, щелчок — и ты почувствовал. Когда остальные еще не поверили, не поняли, что случилось, а ты уже поверил в себя, и тебя не остановить.

— Говорят, вас можно будет увидеть в ноябре в действии на новом в календаре турнире «Московские огни» — Кубке европейских наций?

— Честно говоря, ничего не могу пока сказать. Знаешь как, соревнования в любое время обязательно найдутся. Я же не собираюсь выйти и произвести какой-то эффект. Нет нужды в этом. Да, Москва, восьмерка сильнейших — это круто. Но для меня сейчас лучше отбороться на каких-то незаметных соревнованиях. Спокойненько, без шумихи посмотреть, как я себя чувствую. Даже чтобы как можно меньше народа знало об этом. Вот так, я думаю, будет правильно. Лишний ажиотаж мне не нужен. Я не тусовочный человек, не депутат, я простой гражданин. И светиться, чтобы меня показали по телевизору со словами «вот Бувайсар начал, туда-сюда, столько-то просмотров по Интернету, столько-то комментариев», — не хочу! Я же не в зоопарке...

— Хорошо, а как сами оцениваете свои нынешние спортивные кондиции?

— Порву любого! Понимаешь, просто возьму и порву этих борцов современных. На тренировках. Пусть обижаются, если хотят. :du_ma_et: :ne_ne_ne:

— Домашние что говорят насчет возможного возвращения в большой спорт, в частности, мама?

— Мама никогда ничего не говорит по поводу спортивных дел, потому что она в них не разбирается. Дома тоже никто не знает, чего я в этот зал хожу. Так, спрашивают иногда, что я там делаю. А я в ответ: хожу и хожу, интересно мне. Недавно мама один раз спросила: неужели ты снова бороться собираешься? Я ей сказал, что, конечно же, нет. Зачем сейчас тревожить родных...

«Чтобы воспитать человека, надо сначала воспитать себя»

— Миндиашвили вот предупреждает: чтобы побороться за «золото» в Лондоне, нужно бросить все остальное — бизнес, политику.

— Нет у меня никакого бизнеса, и в политике я не участвую. Обременяющих меня обязательств нет абсолютно. Единственное — семейные обязательства, и то я с ними с горем пополам справляюсь. Семья мне в этом помогает, уже научились без меня обходиться.

— Чем же тогда вне спорта занимаетесь?

— Ничем, живу себе спокойно. Если успеваю, езжу к родственникам, к братьям, к сестрам, к друзьям. А так, пытаюсь себя занять общественно полезным трудом: бываю на каких-то мероприятиях, принимаю участие в примирении людей. В общем, пытаюсь быть нормальным человеком.

— Тренерскую работу в будущем не намерены примерить на себя?

— У меня большой зал. Мы сейчас построили новый спортивный комплекс, буквально в двадцати метрах от моего дома в Хасавюрте. Уже там двести человек тренируются. Сейчас перед Кубком Рамзана Кадырова по вольной борьбе чеченская сборная у меня готовилась. Очень много детей у нас, тренеров. Есть еще школа, которая с 1996 года носит мое имя, в которой я когда-то занимался. Туда тоже народу много ходит. Я и там делюсь своим опытом, помогаю решать разные вопросы.

— Раз зашел разговор о детях... Как у ваших сыновей обстоят дела с борьбой?

— У меня трое сыновей и дочка. Но они маленькие еще. Старшему сыну шесть лет. Они ходят в зал через день, бегают там, прыгают, кувыркаются. Интересно им.

— А кто у них папа, понимают?

— Конечно. Но никакого восторга по этому поводу не испытывают. Они давно уже знают, что их папа — чемпион. Когда они родились, я уже был чемпионом, поэтому для них это норма.

— Теперь, уже осознавая, что есть большой спорт, хотите, чтобы дети повторили ваш путь?

— В данный момент, вспоминая всю свою спортивную жизнь, я совершенно не вспоминаю тяжелые моменты, лишения. В основном спорт заставляет отказаться от вредных привычек, от ненужных связей и контактов. И профессиональное отношение к спорту — это в первую очередь супердисциплина. Так что здесь проблем я не вижу. А желаю ли я своим детям такой известности, как у меня? Нет, не желаю. Ни себе бы не желал, ни им. А вот чтобы их трудовая деятельность была так же физически насыщенна — пусть! Даже если это будет не борьба, а любой тяжелый труд. Я считаю, что от тяжелого труда человек может стать лучше, благороднее, добрее и чище. А все, что сопутствует большому спорту, очень нелегко дается. Нужно иметь такие качества, как актерство, тягу к популярности. Если человек расположен ко всем этим делам — пожалуйста. Если же человек закрытый, для него это будет пытка. Меня вот известность напрягает, потому что я как бы становлюсь не самим собой. Приходится учиться жить в двух лицах: с одной стороны, быть чемпионом, которого все везде узнают и считают своим достоянием, а с другой — оставаться тем, кто ты есть без титулов. Даже если я пожелаю своим сыновьям известности, то, во всяком случае, не такой ранней, как у меня. Пусть лучше о них узнает мир в зрелом возрасте. Потому что, когда ты зеленый совсем, а вокруг тебя постоянно очень много людей, тяжело молодому человеку в такой ситуации сделать правильный выбор. Бремя славы поддавливает...

— Как вообще воспитываете детей?

— Как правило, я мало бываю дома. В наших традиционных чеченских семьях в основном воспитанием занимается мать. Общение с отцом проходит как бы в назидательной форме. Когда они маленькие, присутствует такая наигранная строгость, чтобы дети чувствовали порядок. А хвалить, баловать — это уже делают бабушки, мамы, тети, дяди. У нас не принято при старших своих детей брать на руки. Дети всегда понарошку воспитываются в строгости, даже в нынешних современных условиях. Хотя сейчас не стоит им сильно гайки закручивать. Наоборот — их нужно научить правильно жить при достатке. Чтобы они достойными людьми стали. А вообще вот что скажу: дети все чувствуют. Они очень быстро растут и видят, какие мы. Наши родители рано вставали, все время трудились. Были примером. Если бы они валялись на диване, а нам говорили, что надо пахать, вряд ли мы бы их слушали. Поэтому, чтобы воспитать человека, надо в первую очередь воспитать себя. Нужно прежде всего к себе относиться строго. Только тогда дети тебе поверят. Мне, как и другим молодым современным людям, это дается нелегко. Трудно быть эталоном для собственных детей, но я стараюсь.

— В спорте вам покорились все вершины. А в жизни остались непокоренные?


— Предвкушение всегда слаще свершения. Так написал когда-то академик Дмитрий Лихачев. И это действительно так. Ведь человек, даже получив что-то желанное, к чему он очень долго стремился, все равно остается недовольным. Как будто у него нет ничего. Вот и у меня всегда ноль. Сегодня стал олимпийским чемпионом, а сошел с пьедестала — и ноль. Все надо начинать сначала. Так и в спорте, и в жизни.

— У Бувайсара Сайтиева есть кредо?


— Громкие слова это все. Я вообще человек, который пытается освободиться от всяких стереотипов. Быть самим собой — вот что очень важно для любого человека. Надо понять себя и не противоречить себе. А если себя не осознал, потом очень грустно с этим жить. К сожалению, очень мало людей, которые понимают себя. Сложно это, но нужно стараться работать над собой и ни на чем не заморачиваться.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Заза Зозиров: «Главное не обманывать самого себя»

thumb_pub_1320919592.jpg


Президент клуба ЦСКА о задачах на следующий год

- Клубная система в Украине не особо развита, как возникла идея создания клуба ЦСКА?
- Со дня основания клуба, нам очень сильно помогает наш близкий друг Андрей Силецкий. Он президент московского клуба ЦСКА, за который я в свое время выступал. Собственно благодаря ему этот клуб и существует. Как-то мы сидели на сборах в Алуште и он предложил сделать клуб в Киеве. И вот уже лет десять, как он нас поддерживает.

- За киевский ЦСКА выступают самые титулованные борцы Украины, они пришли уже будучи реализовавшимися спортсменами или в самом начале карьеры?
- Практически весь основной состав украинской мужской сборной тренируется у нас в клубе. Это и Андрей Стадник, и Василий Федоришин, Ибрагим Алдатов… Они пришли еще будучи молодыми, без титулов. Они показывали еще тогда, кто на что способен, еще на Чемпионатах Украины, работали над собой и достигли высоких результатов. Нам есть кем гордится.
zzz_v.JPG


Заза Зозиров с главными тренерами России и Украины, Джамболатом Тедеевым и Русланом Савлоховым

- Тренера у вас в зале тоже не менее именитые, поистине легендарные личности…
- Действительно, у нас очень знаменитые тренера, это супер-профессионалы, которые разбираются в борьбе от и до. Георгий Бураков, Иван Кулешов, Михаил Харачура… Эти имена знакомы всему борцовскому миру.

- Как считаете, насколько результат зависит от тренера и насколько от качеств самого спортсмена?
- Я б сказал, что 50 на 50. Для борца важно самому себя правильно настроить. Не должно быть никаких сомнений. Выходя на схватку нельзя думать: «а вдруг я это сделаю, а у меня не получиться…». Этого «вдруг» не должно существовать, нужно полностью исключить неудачу. Когда я выходил на ковер, то думал только о победе. Ведь я столько трудился, всю жизнь тренировался, все отдавал борьбе, чем мой противник может быть лучше меня? Честно говоря, я редко проигрывал - потому что мне было очень стыдно, если судья поднимал руку противнику. Поэтому если в начале схватки я начинал один бал проигрывать, то пока не отыгрывался, не начинал вести в счете, то не успокаивался. Победа это самое главное для спортсмена.

- А, как тренер, что вы советуете начинающим борцам?
- То же, что и мне мой тренер говорил. К спорту нужно относится со всей душой, не обманывать самого себя. Я считаю, что когда человек сачкует, то обманывает он не тренеров, а самого себя. Ведь его победы это его победы, мы только искренне радуемся за него. Он работает ради собственных достижений, а не для кого-то. Я никогда не обманывал тренеров.

Таким, как Федоришин, Стадник не нужно подобных вещей говорить, они золотые ребята, очень трудолюбивые, отдаются по полной. Эта плеяда борцов знает свое дело. А молодым я говорю, что для того, что бы человек нашел себя в жизни нужно вкладывать что-то, трудиться не покладая рук. Потому, что просто так в жизни ничего не дается. Вот говорят, что спортсмены здоровые люди, но я еще не видел ни одного здорового спортсмена, все свои силы, свое здоровье эти люди отдают спорту. Ради побед нужно чем-то жертвовать.

- У каждого спортсмена есть победа ставшая поворотной в жизни. Когда к вам пришла уверенность в собственных силах?
- Ко мне уверенность пришла с первой медалью. Я только начал заниматься и сразу выиграл чемпионат города, совсем маленький был, в 28 кг боролся. И после этого было такое ощущение, что идешь по городу и все на тебя смотрят, знают, что ты чемпион… И после этого уже начал серьезно заниматься.

- А сейчас вы на ковер выходите только в роли наставника или же тренируетесь для себя?
- От борьбы отойти не так легко. Я закончил профессиональную карьеру, но просто для себя, прихожу, бегаю с ребятами, в баскетбол играю, на ковре тренируюсь. Ведь занимаюсь этим уже лет 25 и наверное полностью отойти никогда не смогу. Я не чувствую себя комфортно вне ковра.
zaza_2001worlds11.jpg


- Каким был уходящий год для клуба армии?
- Я буду брать в общем. Этот год был сложнее, в связи с предстоящей Олимпиадой. Одна лицензия на Чемпионате Мира - я не считаю, что это удачное выступление. Поэтому главная задача завоевать в следующем году путевки на Олимпиаду. Уверен, что Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев и главный тренер сборной Руслан Савлохов, как и в предыдущие годы, справятся с поставленной задачей. И Украина в полной мере будет представлена на Олимпиаде в Лондоне.

- Ибрагим Алдатов завоевал лицензию, но как считаете, чего ему не хватило все-таки до чемпионского титула?
- Там силы были равные и я считаю, у Алдатова были все шансы выиграть. Просто перед этим он провел три очень сложные схватки и устал. Сейчас такие правила, что очень мало времени на отдых, спортсмен не успевает полностью восстановится, а его уже вызывают на следующую схватку.

- Давайте поговорим о перспективах наших вольников на главных весенних турнирах.
- Все наши основные ребята будут бороться на лицензионных турнирах. По большому счету шансы у нас неплохие. Сто процентов Федоришин, Стадник возьмут лицензии. В тяжелом весе у нас появился хороший парень Александр Хоцяновский, ему нужно немного долечится и думаю он возьмет путевку. Но есть некоторые веса в которых пятьдесят на пятьдесят и с уверенностью говорить о лицензии сложно.

- Это категории до 55 и до 74 кг. На уровне вашего клуба у вас есть кем заполнить пробел в этих весах?
- Я считаю, что нужно самим воспитывать спортсменов. Замена в этих категориях уже есть, хорошие ребята, но совсем молодые. В 55 кг есть хороший парень, будем надеяться, что до весны успеет хорошо подготовится.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Заур Батаев. Нераскрывшийся талант


bataev-3.jpg


Удивительно, сколько в Академии борьбы имени Дмитрия Георгиевича Миндиашвили работает именитых спортсменов, а главное, тренеров со славным прошлым. Немудрено, что красноярские атлеты показывают высокие результаты, ведь гораздо легче прогрессировать, находясь в окружении и под присмотром настоящих мастеров. Одним из таких наставников является чемпион Европы и бронзовый призёр мирового форума по вольной борьбе Заур БАТАЕВ, который, к слову, мог добиться гораздо большего.

Курс молодого бойца

- Заур, как попал в Красноярск?

- Бувайсар меня привёз сюда в 1996 году. Мы с ним с детства дружили, учились в одной школе, в соседних подъездах жили, вместе тренировались. В 1992 году он переехал в Красноярск. А я продолжал заниматься в Хасавюрте, стал чемпионом мира среди юношей. Потом, правда, был некоторый спад, связанный с тем, что за год набрал 15 килограммов и перепрыгнул несколько категорий. Трудно было адаптироваться. Кстати, папа тоже хотел, чтобы я отправился в Красноярск, где созданы лучшие условия для развития борцов, он даже ультиматум поставил: «Или уезжаешь, или будешь работать в колхозе». И вот позвонил Бувайсар, сказав, чтобы вылетал, а на следующий день я уже был в Москве. В столице он купил мне спортивную форму, кроссовки. Я подумал: «Ничего себе!» Для меня, 16-летнего парня, это был хороший стимул пахать в зале. Бувайсар же летел с победного чемпионата Европы, который проходил перед Олимпиадой. В Красноярске встретили телевизионные камеры, что было очень необычно. Да и вообще поначалу чувствовал себя не слишком уютно. Стояли сильные морозы, я впервые выглянул из окна гостиницы «Спорт» и подумал: «Куда я попал? Что я здесь делаю?» Хотелось домой, где всегда готова еда, можно в тепле поспать, да и просто быть рядом с мамой. Такими оказались первые впечатления.

Разумеется, со временем всё встало на свои места, обжился, пройдя так называемый курс молодого бойца. Денег было мало, на многое не хватало. Я думаю, что эту школу должен пройти каждый. Подобные экстремальные ситуации сильнее мобилизовали меня, и я понимал, что дабы улучшить свои условия жизни, я должен чего-то добиться в спорте.

- Видимо, эта мысль помогла выиграть всё на молодёжном уровне, включая первенство мира и Европы.

- Да. Я упорно работал, ничего лёгкого в борьбе не бывает. Это так думают люди, которые пришли с кофе и булочкой на трибуны смотреть за схватками. Мол, пять поединков выиграл, без особых усилий стал чемпионом. Они не понимают, что за этим стоит многолетний каждодневный изнуряющий труд. А потом почти к каждым соревнованиям необходимо мучительно сгонять вес. Я с 1994-го по 2011 год избавлялся от 8-10 килограммов. Предложи любому человеку за пару дней согнать столько, он скажет: «Ты дурак, что ли?»

- Переход во взрослую борьбу тяжело дался?

- Конечно. Там уже приходится встречаться с физически более развитыми людьми. Да и сама борьба отличается. Но на своём дебютном турнире среди взрослых, ярыгинском турнире, я вошёл в тройку, замкнув её. Неплохой результат для старта. В 2000 году не смог отобраться на Олимпиаду. В весе до 69 килограммов, где я выступал, в Сидней отправился Арсен Гитинов, который там стал вторым. Через год я вновь занял третье место на ярыгинском. А в 2002-м, наконец, победил на красноярском Гран-при, затем Европу выиграл и на мире взял бронзу.

Отобранная мечта

- В финале чемпионата Старого Света, проходившем в Баку, ты встречался с местным спортсменом Эльманом Аскеровым, которого неистово поддерживали свои болельщики. Каково бороться в такой атмосфере?

- Перед решающей схваткой ко мне подходили представители азербайджанского спортсмена и предлагали деньги, чтобы я лёг. Даже не интересовался суммой, сразу отказался. Многолетняя работа не стоит никаких денег. К тому же между чемпионом и призёром - огромная разница. Конечно, приходилось трудно во время встречи, арена на ушах стояла, подгоняла Аскерова, но всё-таки это ему не помогло.

Однако самое трудное, что было на турнире для меня, - согнать десять килограммов. Это даже тяжелее, чем бороться. Помню, когда оставалось 700 граммов, я надел шапку, варежки, тёплые вещи и выбежал на набережную. Люди сидят в лёгкой одежде, чай пьют, большинство мужчин. Я же бегу (смеётся). Все смотрят, а мне стыдно. Иногда в таких случаях думал: «Зачем это надо? Сидел бы сейчас чай пил». Но когда стоишь на верхней ступеньке пьедестала, понимаешь, что оно того стоит.

- На Кубке мира 2006 года ты всё же не сумел согнать вес.

- Да, это в комитете числа перепутали. Нам сказали, что мы приезжаем 17-го, а 18-го взвешивание. Так всегда и было. И я подумал, что в первый день я сгоню вес, немного покушаю, за ночь что-то сгорит, а на следующий - ещё будет время. В итоге мы прилетаем в Иран около 13.00, нам говорят, что через четыре часа взвешивание. Оказалось, что изначально ошиблись и неправильную информацию предоставили. Я говорю: «Мне сказано 18-го числа весить столько-то. Как я сгоню, за день или за час - мои проблемы. А то, что перепутали даты - ваша вина». Потом мне сказали, мол, Заур, только не говори никому, этих людей могут уволить. Я промолчал, но претензии все пришлось выслушать мне.

Также мне должны были выдать премиальные в размере трёх тысяч долларов за победу на чемпионате Европы. Но денег я не видел. Я задал вопрос, на что получил ответ: «А мы случайно тебя в списки не внесли». И вновь попросили не передавать руководству, чтобы не лишиться места работы. И я не сказал. Обидно, конечно, всё-таки деньги заработаны честным трудом. Но это - мелочи жизни, на подобных вещах зацикливаться не стоит.

- На чемпионате мира в Иране ты в полуфинале встретился с хозяином соревнований Али-Реза Дабиром. Я не видел всю схватку, только решающий момент, когда вы стояли в «кресте» и ты его оттуда бросил прогибом. Что там случилось?

- Вот, смотри (показывает фрагмент на телефоне). Прозвучал свисток, и я выполнил действие. Это как в футболе: назначили пенальти, после сигнала судьи можешь хоть в ворота бить, хоть мимо. Так и в борьбе, спортсмен слушает свисток, а не ориентируется на соперника, взял тот захват или нет. До этого я проигрывал, нужен был бросок на три балла. Я свою задачу выполнил. Арбитр сначала тоже оценил так, и чуть ли руку мне не подняли, как в зале началась вакханалия. На ковёр полетели бутылки, стулья, вилки, я успевал только уклоняться. Нас охранники с моим тренером Виктором Петровичем Алексеевым вывели из спортзала. Я знал, что если на соревнованиях в Иране произошёл какой-то спорный эпизод, то его обязательно трактуют в пользу местного борца. На трибунах сидели шестнадцать тысяч человек, и лишь из-за боязни толпы победу отдали не мне. Люди в зале были очень агрессивно настроены, казалось, что в случае иного решения они могут и поножовщину устроить. За этим Дабиром выстраивалась очередь длиной метров 300-400, чтобы до него дотронуться. Он там был как идол. И тут выходит какой-то Батаев, берёт, разворачивает и бьёт Дабира об ковёр. Как ему отдать победу?

Да, в итоге иранскую федерацию дисквалифицировали на четыре года и оштрафовали на двадцать тысяч долларов. А что мне до этого? У меня отобрали самую на тот момент заветную мечту - я не стал чемпионом мира. Но, значит, судьба такая. Не суждено.

- Часто вспоминаешь тот момент?

- А что его вспоминать? У меня фотография дома висит, на которой зафиксирован момент броска. Называется «Полёт».

- А что за история была, когда тебе внезапно позвонили и сказали, что надо ехать на чемпионат Европы в 2003 году вместо травмированного Бувайсара Сайтиева?

- Я тогда выступал в категории 66 килограммов, шёл вторым номером после Ирбека Фарниева. Обычно на двух лидеров категории заранее выписывается виза. В 74 килограмма Бувайсар травму получил уже перед самыми соревнованиями в Риге. А у второго номера не были готовы документы, к тому же он просто не смог бы согнать вес. И мне звонок: «Заур, хочешь выступить на чемпионате Европы?» - «Конечно, хочу». Утром вылетел в Москву, а оттуда на самолёте вместе с вип-персонами отправились в Латвию. Там, кстати, не одного человека заменили. Со мной поехал и Гацалов, который боролся в 84 килограмма, а на Европе - в 96. В итоге в этой весовой категории он и остался, выиграв турнир.

После взвешивания мне сказали: «Так, пару схваток отборись для зачёта». Я выиграл три и в полуфинале попал на Лайпольда. Поначалу равная борьба шла, но, в конце концов, он меня обыграл. Когда одному человеку позвонили, чтобы узнать о моём выступлении, он сказал: «Заур сильный, но лёгкий» (смеётся). Я весил 72 килограмма, а соперники на 8-10 больше. Мощные ребята. Но ничего, четвёртое место занял.

«Женщины не дадут тебе тренироваться»

- Почему после 2002 года тебе больше не удавалось занимать призовые места на чемпионатах мира и Европы?

- У спортсмена бывает, что после серьёзного турнира, где его засудили, зажали или просто не пошло, начинаются проблемы. Можно сломаться психологически, и протянется чёрная полоса по всей твоей карьере. А случается, что ты выиграл какие-то соревнования и пошёл-пошёл, всё получается. Есть люди, которые по молодёжи всех проверили, а среди взрослых затерялись. В России ведь конкуренция очень сильная.

- Ты раскрыл весь свой потенциал?

- Нет. Я знаю свои ошибки. Неправильно расставлял приоритеты. Когда тренер говорил: «Заур, нельзя вечером сходить и выпить кофе, ложись вовремя», я думал: «Да ладно, что может случиться?» Но в спорте нет мелочей. Ты должен полностью отдаваться делу. Я слишком открытый человек. Когда меня друзья в два часа ночи звали куда-то посидеть, я соглашался, не видел в этом ничего плохого. Если бы вернуть всё назад, я бы в 23.00 уже спал бы. Какие-то знакомства сбивали, в частности, с женщинами…

- Я так и подумал.

- С кем не случается? (смеётся). Помню, на сборах в 1999 году ко мне подошёл чемпион мира Юра Воробьёв: «Заур, тяжело тебе будет бороться» - «Почему, Юра, всё нормально идёт» - «Парень ты симпатичный, женщины не дадут тебе нормально тренироваться». Потом я понял, что такое избыток внимания со стороны противоположного пола. Часто девушки сами подходили знакомиться. Отказать - ну, это как-то не по-борцовски. Подумают ещё: «Что за мужики пошли?» Но на дискотеки не ходил, хотя всегда присутствовало желание почувствовать эту атмосферу. Скажу честно, не жалею ни о чём. Я попал в прекрасный город, где живут добрые люди, в хорошие тренерские руки, у меня появилось здесь много друзей.

- Какое событие в итоге стало определяющим в решении завершить карьеру?

- У отца обнаружили опухоль мозга. Мы привезли его сюда, сделали операцию, которая прошла удачно. Вроде всё было хорошо, он уехал домой. Появилась надежда. Но через некоторое время опухоль вновь образовалась. Вторую операцию сделали в Москве в институте имени Бурденко. Я договорился по поводу квоты, нашёл нужную сумму. Помогли добрые люди. В частности, президент клуба ЦСКА Андрей Селецкий, который не раз в трудные моменты меня поддерживал. Но через три с половиной месяца мы папу похоронили. Ему было всего 56 лет. И это стало последним толчком к решению завершить карьеру.

Вообще, я счастлив, что на протяжении всего времени выступлений на моём пути встречались замечательные люди, которые искренне помогали. В 2002 году серьёзно стоял вопрос о продолжении карьеры. Я дважды к тому моменту выиграл первенство Европы, а также мир, за что получал 1 800 рублей. И тогда Андрей Селецкий назначил мне зарплату в размере трёхсот долларов. Это стало для меня огромным стимулом, я через две недели победил на ярыгинском турнире, а затем и на чемпионате Европы. Я благодарен владельцам компании «Монолитхолдинг» братьям Разиму и Мамеду Абасовым, которые оказывали спонсорскую помощь много лет. А также своим друзьям Кериму Магомедову и Сабиру Магомедову, всегда поддерживавшим меня. Благо, что таких людей в моей жизни было достаточно.

- Что ты делаешь для того, чтобы утвердиться в тренерской профессии?

- Я считаю, что нужно всегда быть лидером. Я знаю, что должен пахать больше, чем остальные. Надо постараться выработать что-то новое, своё мастерство и опыт направить в правильное русло. Я только-только закончил выступать, у меня ещё координация нормальная, сам работаю на ковре, поддерживаю форму и могу ребятам демонстрировать какие-то нюансы. С возрастом и сопутствующими обстоятельствами можно, например, неверно приём показать. Я всячески стараюсь развиваться. Поступил, например, в аспирантуру. Самое главное, что рядом работают Виктор Петрович Алексеев, который был моим личным наставником и многое дал, величайший тренер в истории борьбы Дмитрий Георгиевич Миндиашвили и другие опытные люди, у которых есть возможность перенимать всё самое лучшее.

Ребятам нравится выстроенный мною тренировочный процесс, некоторые даже подходят и говорят, дескать, Заур, мы хотим у тебя заниматься. Мне очень приятно, когда вижу, что ученики пытаются делать вещи, которые я им передал. Спортивная жизнь закончилась, началась другая, не менее интересная. Но моя цель не изменилась: я, как и прежде, хочу быть полезным красноярской команде, городу и краю.
 
Сверху