Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Андрей Стадник: «Доказал свое лидерство на «Черном море»


На турнире по вольной борьбе «Черное море», что на днях завершился в Одессе, заслуженный мастер спорта львовянин Андрей Стадник достаточно прогнозируемо стал лучшим спортсменом в весовой категории до 66 кг.

-Андрей, поздравляю с победой. Какие впечатления оставил турнир в Одессе?
-Спасибо. В Одессе прошел хороший турнир, который собрал фактически всех сборников Украинs. На «Черное море» съехались все сильнейшие наши борцы. Яркое тому подтверждение - состав участников в моем весе. Кроме сильных украинцев, были еще русские и венгр. Победа на этих соревнованиях далась мне не совсем легко. В частности, не простая схватка вышла с Иваном Петривым в полуфинале. Боролся с ним три периода. Один из них я проиграл. Тогда я расслабился, думал, что получу легкую победу. Впрочем, потом опомнился и доказал, что я сильнее на данном этапе спортивной подготовки. Финальная схватка прошла спокойно. Этого венгра знал хорошо, ведь он выступал на двух предыдущих Олимпийский играх. Его победил легко, положил своим излюбленным приемом. В общем, на этом турнира я доказал свое лидерство в сборной Украины.

-То есть своим выступлением на «Черном море» ты доволен ...
-Хоть и боролся достойно, но не полностью. Не всегда все получалось. Сейчас я не в полной боевой готовности, т.е. не на пике своей формы. Планирую выйти на него перед лицензионным чемпионатом мира в Турции. Там надо быть сильным, поскольку будет много нюансов: судейство, жребий, адаптация к стране, температура воздуха и т.д. Конечно, рассчитываю в Турции приобрести пропуск на Олимпиаду в Лондон. Для этого нужно пробиться в полуфинал. В общем, там будут разыгрывать семь олимпийских лицензий.

-Определил ли для себя уже соревнования, которые станут для тебя подготовительными к главному старту в сентябре?
-Возможно, буду выступать в июле на киевском международном турнире, возможно, это будут старты в Азербайджане и Польше. Пока еще не знаю. Подбирать соревнования нужно уже под свою подготовку. В общем, перед чемпионатом мира нужно себя беречь и делать так, чтобы как можно меньше тебя видели в действии. Вот например до последнего не знал выступать ли в Одессе на «Черном море». Такие турниры - этапы подготовки к основным соревнованиям. Если спортсмен высокого уровня, то ему нужно их выбирать самостоятельно. Сейчас буду думать на каком турнире мне выступать в дальнейшем. На эту тему пообщаюсь с тренером сборной Русланом Савлоховым.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сослан АНДИЕВ: «В мои времена чемпионат СССР раз в пять-шесть превосходил чемпионаты мира»…

Дмитрий ОКУНЕВ, Корсье-сюр-Веве – Москва
«Спорт-Экспресс», 9.06.2011
slava_andiev2.jpg


Двукратный олимпийский чемпион 59-летний Сослан Андиев из той плеяды советских спортсменов, которая по вине политических интриг лишилась медалей Лос-Анджелеса-84. В ожидании открытия «Зала славы российской борьбы» мы стояли под проливным дождем, но знаменитый силач будто не замечал холодных капель. Бывший вице-президент Олимпийского комитета России вспоминал.

- Как вам праздник в швейцарском Корсье-сюр-Веве, Сослан Петрович?

- Открытие «Зала славы российской борьбы» в штаб-квартире FILA – великолепная идея! Главное, советские и российские борцы заслужили славу и почет. Выставка дает возможность проследить всю историю нашей борьбы.

- В правильном направлении развивается нынче вольная борьба?

- Нет, и я об этом давно говорю. Не сочтите за ворчание, но происходящее не может оставить равнодушным. Постоянно предпринимаются какие-то непонятные шаги, меняются правила. Однако в поисках зрелищности именно ее борьба и потеряла. В свое время мы занимались совсем другой борьбой. Ну почему только в вольном и греко-римском стиле есть ограничения в весе – до 120 килограммов?! Это, считаю, – дискриминация человека. Ни в дзюдо, ни в боксе, ни в тяжелой атлетике тяжелую категорию не ограничивают.

- Поддубный говорил: сильнее меня – только мой отец. Кто был сильнее вас?

- Моим кумиром всегда являлся Медведь. В 1972-м Александр Васильевич выиграл третье подряд олимпийское золото и ушел, а в следующем году за его место в составе сборной завязалась серьезнейшая борьба. Представляете, какая мне выпала честь – стать наследником великого Медведя! Борца с таким характером я больше никогда не видел, разве что в наше время Саша Карелин повторил и даже улучшил его подвиг.

- Какого вы мнения о наших сегодняшних ведущих тяжеловесах – вольнике Биляле Махове и классике Хасане Бароеве?

- Успехи Бароева – выдающееся достижение нашей республики. В мое время греко-римская борьба в Северной Осетии была на хорошем уровне, но потом наметился продолжительный спад. Бароев – продукт новой системы, яркий пример для всех. А Махов из той категории борцов, которые умеют проводить абсолютно все приемы. Однако новые правила, двухминутные периоды не позволяют демонстрировать все свои навыки и умения. Я не понимаю: как тяжеловес за три раунда по две минуты может что-либо сделать? Что успели Махов и Таймазов в финале чемпионата мира-2010? Ну вытолкнул один другого дважды. Но вольная борьба ведь – не сумо. К тому же выиграл два периода и завершаешь схватку за четыре минуты. Так некоторые после этого еще умудряются падать, и их откачивают. В Советском Союзе двухминутные периоды были только в детских соревнованиях. Но несмотря ни на что, оба наших парня – молодцы, а на следующий год им представится шанс в очередной раз возвеличить и свои республики, и Россию.

- Но почему у них практически нет внутренней конкуренции?

- Сам удивляюсь. Вроде бы есть хорошие ребята, но который год ничего у них не получается. А двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов – наш, конечно, парень, но выступает за Узбекистан. Почему нет резерва? Понимаете, категории до 96 кг и до 120 кг – это фактически полутяжелый вес. Из-за весовых ограничений бороться в сумо в Японию уехали братья Борадзовы, Сослан Гаглоев. Просто весили за 130 килограммов. Тяжеловес не должен сгонять вес! В мое время, например, нормальная масса тяжеловеса составляла 140 – 147 килограммов. Сам начинал со 117, но на Играх в Москве весил 130.

- Чем сегодня занимаетесь?

- Работаю в парламенте республики Северная Осетия, возглавляю комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Одновременно являюсь завкафедрой физвоспитания Горского аграрного университета и имею звание профессора.

- А на ковер для души еще выходите?

- В общем-то нет. Зато мой восемнадцатилетний сын Георгий тренируется в сборной команде республики. Участвовал пока, правда, только в двух соревнованиях. Взял его на церемонию открытия «Зала славы», чтобы вживую встретился с легендами мировой борьбы.

- Вы с братьями, ныне, увы, покойными, Геннадием и Сергеем являетесь обладателями уникального достижения: в 71-м на первенстве РСФСР заняли весь пьедестал в тяжелом весе.

- Первым из нас ярким борцом в тяжелом весе стал Геннадий, старший брат. Это был уникальный спортсмен, мастер спорта по самбо, классической и вольной борьбе. Очень талантлив был и средний брат Сергей. Но чемпионат Союза им выиграть так и не удалось. И все, что не получилось реализовать на ковре, они вкладывали в меня.

- Какие испытываешь чувства, выходя против своих родственников?

- Настоящая борьба в таких условиях невозможна. Действуешь по обстановке: выходишь – и отбываешь номер. (Смеется)

- Главная мечта вашей борцовской карьеры?

- Стать чемпионом СССР. В мои-то времена наш внутренний турнир раз в пять-шесть превосходил чемпионаты мира. Это были суперсоревнования. Наставники создали мне идеальные условия, нужно было только хорошо тренироваться. И победив в 73-м, я прорвался в большой спорт. Ну а затем два олимпийских цикла подряд, чемпионаты мира и Европы стали постоянной работой.

После московской Олимпиады вновь были изменены правила, сокращено время схватки. Поэтому получаться стало уже не так, как в первые десять лет. А когда узнали о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе, стало ясно: карьера завершена. Спустя полгода в моей жизни начался новый этап. Главный тренер сборной страны Иван Ярыгин позвал к себе, и я стал отвечать за тяжелый вес. Впоследствии перешел на кабинетную работу, а теперь все надежды связываю с сыном.

- Вы, возможно, недосчитались третьего олимпийского золота – за Игры-84. Бойкот Олимпиады – глупое решение?

- Ужасное. К тому моменту в Осетии подросло очень сильное поколение вольников: Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев… Они наверняка выиграли бы в Лос-Анджелесе и вкупе с двумя будущими золотыми медалями стали бы трехкратными олимпийскими чемпионами. Мои же ровесники пропустили восемь лет – от Москвы до Сеула. В чем смысл бойкота? Сначала мы прекрасно без них Игры провели, потом – они без нас…
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: "Путь в Стамбул лежит через Одессу"

Победитель "Черного моря" о главных стартах года

f.jpg


В спорткомплексе «Олимпиец» в 19-й раз прошел международный турнир «Черное море». В этом году он собрал необычайно сильный состав участников. И это не случайно: в сентябре в Стамбуле состоится чемпионат мира по вольной борьбе, где будут разыграны первые лицензии на лондонскую Олимпиаду.

— Сколько раз доводилось выходить на ковер против Хавелова? — обращаюсь я к Василию.
— Ой, точный подсчет не веду, но много, очень много. Соперничество у нас не прекращается лет десять, наверное. Удача чаще улыбалась мне. Мы друзья по жизни, но это спорт — побеждает кто-то один. Получается, что в моих достижениях есть определенный вклад Жени, так как он не дает расслабиться, все время держит меня в тонусе.

— А среди молодых смена подрастает?
— Да, взять хотя бы, к примеру, Шуптара из Львова. Очень хороший парень, перспективный.

— Вы провели здесь четыре схватки, какая из них оказалась самой трудной?
— Пожалуй, финальная. Ведь финал — это большое психологическое напряжение. Я решил не рисковать. Правильно построил поединок тактически: без излишнего ажиотажа скромно взял свои баллы и закрыл вопрос.

— Это ведь ваша первая победа в Одессе?
— Да, как-то не доводилось здесь выступать. Лет десять назад, совсем молодым, занял здесь 2-е место. И вот сегодня стал первым. Прогресс налицо (смеется).

— С 2008 года вы защищаете честь Одессы. Что изменилось в вашей жизни за это время?
— Появилась финансовая стабильность, что положительно сказывается на подготовке. За это благодарен президенту федерации вольной борьбы Одесской области Беслану Усмановичу Туштарову. Причем он не только помогает материально и морально. Он еще и мой тренер, с ним согласовываю многие технические моменты. Можно сказать, что в Одессе начался новый этап моей 24-летней борцовской карьеры.

— Итак, первый этап отбора к чемпионату мира в Турции прошел успешно. Теперь впереди Киевский международный?
— Не знаю. Дело в том, что по срокам турнир в Киеве совпадает с «Гран-при Баку». Возможно, мы с тренерами предпочтем столицу Азербайджана, так как там уровень соперничества повыше. А главная цель на данном этапе — хорошо подготовиться к Стамбулу.

— Кто там будет вашим основным соперником?
— За годы, что выступаю, их столько поменялось! Особенно россиян. В моей весовой категории есть человек пять спортсменов, реально претендующих на «золото»: иранец, американец, из Азербайджана парень... Но главным соперником остается россиянин Бесик Кудухов — неоднократный чемпион мира. На прошлом чемпионате я как раз ему уступил в финале. Так что готовлюсь к реваншу.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Эльбрус Тедеев: «Нужно с новым желанием идти к новым победам!»


Э Тедеев прокомментировал турнир «Черное море»

- Эльбрус Сосланович, турнир «Черное море» прошел на очень высоком уровне, правда ли, что АСБУ будет подавать заявку в FILA на присвоение турниру категории «А»?
- В принципе все сходиться – желание есть, качество тоже. Президент Международной Федерации борьбы Рафаэль Мартинетти сейчас в Одесской области, это очень значимое событие для украинской общественной жизни, и я уверен мы найдем понимание. География супертурниров категории «А» будет расширяться. Скорее всего, местом проведения станет Одесский Дворец Спорта.

- Тогда может, пришло время подавать заявку на присвоение категории «Гран-При» Киевскому Международному?
- Мы очень мощно наращиваем уровень турнира, количество высококлассных участников. К нам всегда приезжали все самые сильные спортсмены мира. Думаю, в ближайшие несколько лет мы утвердим его по срокам за месяц-два до Чемпионата Мира тогда, уверен, что сильнее нашего турнира не будет. И когда Международная Федерация увидит уровень, то категория «Гран-При» будет присвоена.

- На «Черном море» своим присутствием порадовали все лучшие украинские борцы. Киевский Международный совпадает по срокам с финалом Голден Гран-При в Баку. Где все-таки будут выступать наши лидеры?
- Все будут выступать в Киеве. Думаю, что никто не хочет пропускать наш турнир, порадовать друзей, болельщиков. Дома ведь и стены помогают. Сегодня мы не будем никого возвеличивать. Накануне лицензионного Чемпионата Мира, нужно быстро забывать о победах и помнить только поражения. Что бы с новой динамикой, с новым желанием идти к новым целям, к новым победам!

Снисходительности не будет, все должны быть в равных условиях. Спортсмены должны отвечать требованиям тренерского совета. Даже проигрывать нужно достойно, что бы не было угрызений совести ни у самого борца, ни у его тренера.

- Как оцениваете прошедший черноморский турнир?
- Можно говорить о том, что это был Чемпионат Украины открытого характера. Мы разбавили сильнейших наших борцов, европейскими гостями и соответственно настрой наших ребят был совсем другим, они более ответственно настраивались на борьбу. Однако не все медали остались на Украине.

- Венгерские спортсмены приехали в Одессу с общего сбора в Алуште. Вы поощряете приезды иностранных команд?
- Это очень здорово. Успех нашего вида спорта, в многообразии, в сплетении разных школ борьбы. Невозможно законсервироваться и достигать результатов. В Советском Союзе такие сильные борцы были, именно благодаря многонациональному котлу. Смешение украинской, азербайджанской, грузинской, российской школ борьбы приводило к тому, что человек прошедший эту кашу без травм – на международный ковер выходил практически непобедимым. Чем больше разных спарринг партнеров, тем выше будет результат.

Аура вокруг «Спартака» очень здоровая, климатические условия в Алуште позволяют человеку легко восстановиться после нагрузок. У нас замечательный тренерский состав, увлекательный тренировочный процесс. Надеюсь, вскоре мы сможем создать еще более комфортные условия для наших спортсменов.

- В каких весовых категориях уровень спортсменов вас порадовал, и в каких весах остается желать лучшего?
- Весовые категории до 60 кг, 66 кг, и 84 кг не входят в зону риска. Но наш вид спорта в мире развивается очень динамично. В прошлом году в категории до 66 кг чемпионом мира стал индус Сушил Кумар – это сигнал, того, что на подходе вся Азия. А японские и иранские борцы всегда были одними из сильнейших. Исходя из этого нужно еще более тщательно работать над стратегией, индивидуально под каждого нашего лидера.

А вот в категории до 74 кг у нас много ребят, но этот вес, после ухода Алдатова у нас не успешный. Мы пропустили в этом весе три олимпийских цикла, в Пекин поехал Алдатов, но чувствуя на себе большую ответственность - сгорел. Надеюсь, он сделал из этого опыта выводы.

- По каким причинам в Одессе отсутствовал лидер легчайшей категории Николай Айвазян?
- После Александра Захарука мне лично грустно, от того, что происходит в этом весе. Но дисциплина, прежде всего! Айвазяна не раз предупреждали, что бы он подтянулся, но к большому сожалению он нас разочаровал и дисциплинарная комиссия дала ему возможность отдохнуть, подумать…Олимпийские цели и недисциплинированность – несовместимые вещи.

- Как вам выступление наших лидеров – Федоришина, Стадника, Алдатова?
- В очередной раз обрадовал профессионализм Василия Федоришина. Сумбурная победа Стадника тоже порадовала. Андрею нужно избавиться от негативного ресурса, который его тормозит. Для этого у него есть все возможности – нужно пройти ряд тренировочных сборов и спокойно без неврозов подойти к Чемпионату в Турции. А в следующем году если он грамотно к Олимпиаде выйдет на пик формы – то у него есть все шансы стать чемпионом.

Ибрагим Алдатов на сегодняшний день далек от своей спортивной формы, заметно, что он не тренировался и мог выглядеть на две-три головы выше. Возможно это связано с «медовым» периодом, но ответственности от этого не меньше.

- Несомненно ярко дебютировал на украинском ковре Ален Засеев. Каковы его перспективы по вашему мнению?
- Он был свеж, его борьба мне в принципе понравилась. Но в контексте мировой борьбы пока сказать сложно. Сейчас в категории до 96 кг лидер Хетаг Гозюмов, оставивший позади олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Гацалова. Уровень подготовки борцов в соседних государствах, да и во всем мире сейчас сильно прогрессирует. Нужно понимать, что на данном этапе, того ресурса, который есть у Засеева – не достаточно, что бы быть в лидерах. Это профессиональная оценка, я знаю, кто чего стоит. Поэтому после киевского турнира, все борцы останутся тут и будут тренироваться вместе. Знаю,что это необходимо из личного опыта: когда я пришел в Киеве в зал, где были Женя Буслович, Мираби Валиев, Роман Мотрович… тогда в зал ходило 50-60 человек. Именно благодаря массовости удалось реанимировать украинскую школу борьбы, после спада.

- Если еще год назад категория до 120 кг считалась проблемной, то в последнее время ситуация меняется к лучшему.
- Порадовал молодой Александр Хоцяновский. Я знаю его поддерживают в донецкой области, это замечательно, что есть меценаты, это побуждает спортсмена оправдывать доверие своей работой, отношением к любимому делу.

- Эльбрус Сосланович, а по поводу вторых номеров, кто показал лучшую борьбу?
- Не хотелось бы конкретизировать. Мне очень понравилась категория до 96 кг. Там около 5-6 достойных спортсменов, именно из такой среды может выйти лидер готовый достойно представить страну не международной арене. Та же ситуация в тяжелом весе.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: «В Карпатах будем много бегать»

Триумфатор «Черного моря» рассказал о подготовке к грядущему чемпионату мира

- Победа - это всегда приятно, - говорит о турнире «Черное море» Василий Федоришин. - Сейчас у нас идет подготовка к чемпионату мира. Поэтому я нахожусь не в лучших физических кондициях, но все же к турниру в Одессе был неплохо готов, поэтому все у меня получилось. В соревнованиях «Черное море» участвовали все сильнейшие украинские борцы, иными словами, некий чемпионат Украины плюс еще несколько участников из других стран. Этот турнир очень сильный, я бы его назвал одним из наиболее представительных, которые происходят в Украине, всегда приятно на нем выступать.

- Василий, на чемпионате Европы, который месяц два назад завершился в Дортмунде, ты завоевал бронзу. Хотя еще перед чемпионатом, пожалуй, нацелился на медаль высшей пробы... Уже успел забыть то выступление и начать подготовку к следующим стартам?
- Нельзя сказать, что поражение меня подкосило, не возникало даже очень негативных впечатлений от того, что не удалось побороться за медаль высшего достоинства. Прежде всего потому, что на дортмундском чемпионате Европы не ставилась цель победить любой ценой. Это прежде всего был этап подготовки к чемпионату мира. Основные соревнования для нас - это мировое первенство, а потому все силы мы отдадим там. Перед чемпионатом в Дортмунде я полгода не участвовал ни в каких соревнованиях, это первый крупный старт за длительный перерыв. Поэтому результат нормальный, хотя, конечно, и не лучший. Но от этого я не очень расстроился, потому что понимал, что был фактически не готов к этим соревнованиям. Схватка с албанцем Сахитом Призрени в полуфинале стала для меня четвертой на турнире, и я не успел должным восстановиться. Мои четвертьфинальную и полуфинальную схватки разделяли какие-то 10 минут... После немецкого чемпионата Европы мы с тренером сделали выводы и сейчас работаем. Одесский турнир «Черное море» стал вторым этапом подготовки, дальше будет еще несколько тренировочно-учебных сборов, на которых планирую улучшить тактические и технические действия перед основным стартом - чемпионатом мира.

- Кого видишь среди главных конкурентов в своей весовой категории на мировом первенстве?
- Конечно, основным моим конкурентом на чемпионате мира станет россиянин Бесик Кудухову, который является трехкратным чемпионом мира. Кроме него, иранский борец Мурад Мохаммади, а также азербайджанец Зелимхан Гусейнов, который является чемпионом Европы и неоднократным призером чемпионатов мира. Есть еще несколько сильных соперников. Иначе и быть не может, ибо на таких форумах, как чемпионаты мира, слабых оппонентов просто не бывает. Поэтому надо серьезно настраиваться на всех соперников.

- Перед чемпионатом Европы ты долго не выступал, а сейчас говоришь, что все идет планомерно. Насколько такая целенаправленная работа может отразиться в положительный результат выступления на чемпионате мира?
- Это уже надо анализировать после чемпионата мира. Надеюсь, что работа на сборах и соревнованиях окупится сполна. Прогноз делать не буду, потому как говорится, прогнозы - вещь неблагодарная.

- После одесского турнира ты едешь домой в Ивано-Франковск или отправляешься на учебно-тренировочные сборы?
- Сейчас по плану у нас должен быть сбор в столице Азербайджана Баку. В эту пятницу мы должны отправляться туда. Однако мне еще пока никто не звонил, нет четкой информации, мы едем или нет. Поэтому сейчас пока на паузе... А вот с 10-го июля состоится учебно-тренировочный сбор в Конча-Заспе, где будем готовиться к киевскому турниру. После него запланированы сборы в Заросляке, у нас на Прикарпатье. Там мне всегда приятно тренироваться.

- Кроме технических и тактических наработок, запланирована кроссовая подготовка у борцов, ведь чистый карпатский воздух этому способствует?
- Да вы правы. Мы в Карпатах раз будем много бегать, так сказать, языком борцов заливать фундамент, подтягивать физическую форму до максимальных кондиций. Основной акцент делать на выносливости.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ален ЗАСЕЕВ: «В Лондоне весь пьедестал будет осетинским»


В начале июня в Одессе прошел крупный международный турнир «Черное море», который для многих украинских борцов стал первым отборочным этапом на предстоящий чемпионат мира в Турции. В составе главной команды Украины выступают и борцы Осетии – всем известные Ибрагим Алдатов и Вадим Тасоев. А с недавних пор к ним присоединился еще один наш атлет – победитель первенства Европы среди юниоров, чемпион мира среди молодежи, серебряный призер Гран-при «Иван Ярыгин», обладатель Кубка мира Ален ЗАСЕЕВ из Владикавказа.

На турнире«Черноё море» воспитанник Руслана Рубаева показал отличную борьбу, завоевав золотую медаль. Его уверенную победу отметили и журналисты, и специалисты. По возвращении во Владикавказ Ален ЗАСЕЕВ заглянул в редакцию сайта «Осетия спортивная» и ответил на вопросы заместителя главного редактора Залиной ПЛИЕВОЙ.

– Ален, первый наш с тобой диалог («Выиграть Олимпиаду – моя самая большая мечта») состоялся больше года назад, когда ты еще был российским борцом. А сейчас ты уже выступаешь под флагом Украины. Чем вызвано такой шаг?

– Я уже полгода борюсь за Украину. А принял я такое решение из-за того, что сильно хочу поехать в следующем году в Лондон. И сделаю для этого все возможное. От России это для меня было практически невозможно, так как в российской вольной борьбе на запредельная конкуренция. Тем более, в моем весе. Этим сугубо спортивным соображением и вызван мой переход.

– Ни от кого больше не поступали такого рода предложения?

– Поступали, но Украина мне больше импонирует. И потом я многих ребят из украинской сборной знаю, полагаю, мне немного легче будет адаптироваться. Так пока и происходит. В коллективе меня хорошо встретили, и все идет нормально. Теперь надо побеждать.

– Первый старт удался, задача выполнена…

– Вроде получилось неплохо.

Ты впервые участвовал в турнире в качестве украинского борца?

– Да. И впервые боролся на «Черном море».

– Так у тебя двойной дебют оказался победным! Молодец!

– Спасибо!

– Что можешь сказать о самой борьбе? Трудно было «золото» завоевать?

– Психологически я был очень спокоен, что всегда идет на пользу любому спортсмену. И физически был в отличной форме. К этим соревнованиям мы с тренером тщательно готовились, поэтому и смог показать результат. Но расслабляться и долго радоваться не приходится. Сейчас я снова безвылазно в зале, тренируюсь два раза в день по индивидуальной программе. Кстати, и на интервью сейчас как раз пришел с тренировки.

– Твой следующий старт – это Киевский турнир?

– Именно к нему и готовлюсь. Там решится, поеду я на чемпионат мира или нет. Ответственность полнейшая.

Ты говорил об острой конкуренции в весе 96 кг в России, но и в Украине у тебя серьезные соперники – Данько и Олейник. Соперники более чем серьезные…

– С Данько я в Одессе боролся. А вот с Олейником киевский ковер рассудит. Загадывать не стану.

– Если взглянуть на твою весовую категорию в мировом масштабе? К примеру, президент ассоциации спортивной борьбы Украины, олимпийский чемпион Эльбур Тедеев говорит, что с ГОЗЮМОВЫМ – лидером в вашем весе, лучшим борцом мира пока конкурировать сложно. А сам как считаешь?

– Всех своих конкурентов, друзья они мне, братья или земляки, я безусловно уважаю, но на ковре они мои соперники, которых я всячески буду стараться обыграть, независимо от того, титулованный он или новичок.

– Уверенности и спортивной настырности у тебя действительно не отнять.

– Так должно быть – это спорт.

– Любопытно узнать, не собираешься ли ты менять весовую категорию. Допустим, в тяжелом весе себя представляешь?

– Я предрасположен к этому, и рост позволяет, но пока меня мой нынешний вес устраивает. С ним я и хочу подойти к Олимпиаде, а после – время покажет. К тому же у нас есть отличный тяжеловес Вадим Тасоев. Так что пока мне менять вес нет смысла.

– Забегая вперед, возможно ли увидеть в Лондоне пьедестал в весовой категории 96 кг – весь осетинский?

– Думаю, так и будет. Но прежде такое желанное для всех болельщиков Осетии зрелище вполне может произойти в Турции, на чемпионате мира.

– Это событие осетинскими болельщиками будет воспринято на ура! Гражданство ты поменял, а как обстоят дела с местом жительства?

– Когда я нужен, или если проводится сбор, идут соревнования, – я всегда в Украине, но жить я хочу в Осетии. И тренироваться тоже.

– В СМИ промелькнула информация, что по определенным причинам вам могут не разрешить тренироваться вне Украины. Слышал про это?

– Слышал. В какой-то степени, это правильно. Но мне лично, удобнее во Владикавказе работать. Так, знаю, будет эффективнее. К тому же у меня и семья тут, в Осетии.

– Кстати, о семье. Прибавления в фамилии Засеевых не ожидается?

– Ждем.

И кого бы хотел: мальчика или девочку?

– Главное, чтоб ребенок здоровым родился и вырос хорошим человеком.

– У тебя аж глаза заблестели…

– Семья – это главное в моей жизни. Она меня всегда поддерживает и вдохновляет.

Успехов тебе и в жизни, и в спорте!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Алексей Шемаров: «Почему выбрал Беларусь? Не последним оказалось слово председателя федерации борьбы Юрия Чижа»

Представляющий Беларусь борец-вольник Алексей Шемаров рассказал о своей спортивной биографии, объяснил, почему выступает за нашу страну, вспомнил перепитии прошлогоднего чемпионата мира, на котором занял только 11-е место и поделился своими ближайшими спортивными целями.

«Когда брат перебрался в Беларусь, я, конечно, не думал, что со временем тоже здесь окажусь. Тем более, что на тот момент был еще слишком юн. Но в Стайках бываю с давних времен, году в 1998-м впервые заехал сюда на базу, еще даже в сборной России не был, приезжал просто брату помогать, был его спарринг-партнером. А сейчас это уже мой дом родной — и Минск, имею в виду, и Стайки. Мы ведь месяца два в году неизменно тут на сборах проводим. Ну и плюс к этому на Кавказ регулярно езжу. Увы, в Беларуси в моем весе нет сильных борцов для конкуренции, и готовиться к чемпионату Европы я летал во Владикавказ, вернулся оттуда лишь за неделю до старта.

У меня боролся отец, он мастер спорта, старший брат тоже... У меня-то выбора, можно сказать, не было. Я в детстве убегал в футбол играть, в большой теннис — только бы не на борьбу, но от папы было не скрыться. А о Белоглазовых я уже потом узнал, один из братьев — Анатолий Сергеевич — даже опеку надо мной взял, был моим наставником в сборной России.

Почему выбрал Беларусь, после 2008-го года, когда поступало множество предложений? Это славянское государство. Тем более, что брат здесь. Не последним оказалось и слово председателя федерации борьбы Юрия Чижа.

Можно сказать, что не повезло с жеребьевкой на прошлогоднем чемпионате мира, но всем давно известно, как в борьбе нынче «жеребят». Раньше спортсмены сами тянули свой номерок, а теперь борцов по турнирной сетке распределяет компьютер. А за любой машиной, в том числе и электронной, стоит человек. Так что такой жребий «слепым» назвать никак нельзя. Первенство проходило в Москве, и можно, конечно, считать случайностью, что российскому супертяжу Билялу Махову на пути к финалу не попалось фаворитов, но я уверен, что все здесь решил отнюдь не случай. Зато на другой турнирной дороге собрались все претенденты на награды.

Олимпиада в Лондоне — моя главная цель. Я иду к ней, мне необходимо сделать все возможное, чтобы ее достичь.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Юрий Леднев: «На данный момент своей борьбой доволен»

Победитель «Черного моря» в легчайшей категории о следующих стартах


- Это ваша первая серьезная победа в этом году?
- Да на чемпионате страны я, как-то неудачно выступил - занял третье место. В спорте так часто бывает, то выигрываешь, то проигрываешь. Многое зависит от того, как себя чувствуешь, как подготовишься… Но надеюсь «Черное море» станет хорошим стартом. Ведь это показательный турнир, этап подготовки к Чемпионату мира.

- Как оцениваете свое выступление в Одессе? Заметили свои слабые места?
- На данный момент я доволен своей борьбой. А ошибки уже буду обсуждать с тренером, исправлять их и готовиться дальше. Впереди Киевский Международный, в этом году он будет сверх мощным, ведь перед Турцией проверить свои силы приедут самые сильные борцы из разных стран.

- Уже прикидывали, кто ваши потенциальные соперники внутри страны и вне ее?
- В Украине наверное Сергей Ратушный, участник ЧМ. У меня с ним постоянно тяжелые схватки. В этот раз, в Одессе удалось победить легко, но пришлось долго настраиваться и готовиться. Я был действительно очень хорошо подготовлен. Относительно иностранных борцов, то естественно я смотрю видео и знаю, кто как борется. Поэтому лично для себя, считаю важным хорошо подготовиться функционально.

- Как проходит подготовка к следующим стартам?
- Готовлюсь и на сборах и в дома в Запорожье, у нас там физцентр, есть бассейн – плаваем, тренируемся. Я уже достаточно опытный спортсмен и на схватки настраиваюсь самостоятельно, а тренер подтягивает технику, подсказывает приемы. Вместе продумываем комбинации, делаем заготовки приемов. Подготовка идет очень серьезная – две тренировки в день.

- За кого болели на «Черном море»? И вообще, как считаете можно ли спортсмену перед своим выступлением смотреть чужие схватки?
- Мы в сборной все дружим, поэтому сложно отдавать кому-то предпочтение. За Стадником было интересно наблюдать, в тяжелой категории было интересно. Я конечно смотрю чужие выступления, но периодически выхожу на улицу подышать свежим воздухом, настроиться на борьбу, что бы не перегореть. Действительно, когда смотришь много схваток, уже своя борьба куда-то уходит и может не пойти. Возможно, пресыщаешься, сбиваешься с собственного настроя.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Асланбек АЛБОРОВ: «На ковре нет земляков, а только соперник, которого надо победить»

Залина ПЛИЕВА

Alborov-1.jpg

Несколько дней назад в Сербии завершилось первенство Европы среди молодежи по вольной борьбе. В соревнованиях принимали участие все сильнейшие спортсмены континента. Среди них были и представители борцовской школы Осетии. В весовой категории до 96 кг чемпионом стал Асланбек АЛБОРОВ, выступающий за Азербайджан. Тренируется спортсмен у Вячеслава БАГАЕВА во Владикавказе.

– Первенство Европы, где ты так здорово выступил, уже позади. Самое время поразмышлять о показанной тобой там борьбе. Можешь дать объективную оценку своему выступлению?

– Скажу прямо, завоевать золотую медаль оказалось не так-то просто. Я после Кубка мира, который среди молодежи в этом году проводили впервые, еще не отдохнул, не пришел в себя. Плюс сбор перед Сербией был в Баку, а там сейчас невыносимо жарко. И адаптацию в самом Зренянине проходил сложновато. Короче полный дискомфорт.

– Несмотря на все это, ты все-таки стал чемпионом.

– Ну, да. Скажу о поединках. Первым моим соперником был грек – весь такой неудобный, ростом маленький и упитанный, массивный. Не люблю с такими бороться, но пришлось хорошенько напрячься, чтобы победить.

Потом я встретился с нашим земляком из Беларуси Вовой Черткоевым. С ним как-то полегче было, я уже начал входить в привычный ритм, чуть-чуть успел продышаться.

Тебе вообще везет на конкурентов – на каждых соревнованиях с осетинами приходится бороться…

– Когда я выхожу на ковер, для меня нет разницы, осетин против меня или нет. Он – соперник, которого надо победить.

– В финале ты так и сделал, обыграв Батраза Газзаева со счетом 1:0, 3:2.

– Могу тебя заверить, со своими всегда бороться труднее, потому что манеру борьбу, любимые приемы друг друга мы слишком хорошо знаем. Да и как не крути, на психику это где-то давит. Но в этом случае я просто на финальный выход лучше настроился, и мне больше повезло.

Ты чемпион – это супер! А другим нашим атлетам, что помешало подняться на высшую ступень пьедестала, как думаешь?

– В 84 кг Хамикоеву сразу встретился сильный соперник из России. У него с первых минут не пошла борьба, он даже на пять процентов не показал из того что может. А вот наши тяжеловесы Музаев и Дзебисов, наоборот хорошо шли, но затем встретились друг с другом за выход в финал и второй оказался проворнее. Тут уже кто сильнее окажется, тот и выиграет

– Какой у тебя следующий старт?

– Первенство мира в Румынии в конце июля. Туда сейчас упорно готовлюсь, тренируюсь два раза в день на «Спартаке». Должен не то что хуже, а даже лучше, чем на Европе, отбороться.

Ты ведь уже участвовал на взрослых турнирах. На Гран-при в Баку не собираешься случайно?

– Нет. Там Хетаг Гозюмов будет бороться, он же лидер в 96 кг.

– Желаю спортивной удачи и тебе, и ему!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Барсаг Кесаев: мне не хватило опыта, чтобы победить Бахтияра Ахмедова

В Якутске прошел чемпионат России по вольной борьбе. В финале супертяжелой весовой категории до 120 кг обладатель Кубка мира-2011 Барсаг Кесаев в трех периодах проиграл серебряному призеру Олимпиады-2008 Бахтияру Ахмедову. О своей борьбе Барсаг Кесаев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— В финале с Бахтияром Ахмедов мне немного не хватило, чтобы победить, — отметил Барсаг Кесаев. – Я сумел провести бросок из стойки и выиграл первый период, но в двух других уступил всего по одному баллу. Сказывается недостаток опыта. Только в этом году у меня пошла борьба. А на чемпионате России я просто не рассчитал свои силы. Но нынешний поединок с Ахмедовым я провел значительно лучше, чем схватку на Гран-при «Иван Ярыгин».

— Что произошло в полуфинале, когда у вашего соперника порвалось трико?
— Мне сложно оценить эту ситуацию, очень много было эмоций. Я действительно порвал трико сопернику, но это было чистой случайностью. Специально этого делать никто не будет, просто такая ситуация получилось на ковре.

— На Кубке мира и на чемпионате России вы несколько раз укладывали соперников на туше, что не часто случается в поединках тяжеловесов. Есть какой-то секрет, как вам удается это сделать?
— Никакого секрета. Просто есть определенные ситуации, которые я прорабатываю на тренировках, и когда они складываются во время борьбы, я стараюсь их использовать с максимальным эффектом. Иногда получается.

— Ваш рост – около двух метров. Не думали заняться другими видами спорта – например, баскетболом или волейболом?
— Никогда об этом даже не задумывался! В Осетии борьба – национальный вид спорта, более популярный, чем другие. И потом, у меня это семейное, отец тоже боролся.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Ирбек ФАРНИЕВ: «Случайных людей на чемпионате страны не бывает»
Залина ПЛИЕВА


На завершившемся недавно в Якутске чемпионате России по вольной борьбе сборная команда Северной Осетии завоевала семь медалей, из которых три – золотые. В весовой категории до 74 кг чемпионом страны стал воспитанник Асланбека Бекоева и Артура Калоева, чемпион мира-2003 Ирбек Фарниев. Победитель первенства России-2011 стал гостем редакции сайта «Осетия спортивная».
– Ирбек, искренне тебя поздравляю с долгожданной победой!
– Спасибо!
– Как чемпиона встретили во Владикавказе?
– Отлично! Моя мама и супруга, как и многие мои близкие и друзья, очень сильно за меня переживали. Наверно, если бы моя дочка Диляра что-то понимала, то и она бы сильно за папу болела.
– А сколькой ей уже?
– Почти два месяца. 9 мая же родилась. В День Победы!
В твою победу не все специалисты даже в родной Осетии верили. Что на это скажешь?
– Я сам настраивался исключительно на победу. А не верили из-за того, что по разным не всегда от меня зависящим причинам, имею в виду травмы, мне не удавалось реализовать себя уже продолжительное время. А некоторые смотрят еще и на возраст спортсмена. А я скажу, что годы для борца, в котором полно энергии – не помеха.
– Ты упомянул про травмы. Это для любого спортсмена – неизбежный стресс. Как преодолеваешь такое психологически некомфортное состояние?
– Усиленной работой в зале. Из-за болезни или неудачи никогда не стоит опускать руки. Наоборот – всегда нужно смотреть вперед и верить, что лучшие времена обязательно настанут, что победы придут. Но, повторяю, для этого необходимо много работать над собой, не лениться.
– Наверно, сам так и делал, раз заслуженный тренер СССР Артур Базаев комментируя твою борьбу в Якутске, сказал, что ты в этот раз как никогда серьезно подошел к сборам…
– Я действительно целенаправленно шел к этому старту и рассчитывал исключительно на «золото». Для меня, кроме тренировок, практически ничего не существовало. Тем не менее, пришлось прилично согнать вес, я еще умудрился простыть в дороге, плюс шестичасовой перелет, смена климата. Хотя, как говорится, мне с моей многолетней карьерой к такому не привыкать, но все-таки эти моменты сильно напрягают.
Почти все ребята с трудом прошли акклиматизацию, что в какой-то мере и повлияло на результаты многих.
Ты уверенно завоевал золотую медаль, но в одном интервью после чемпионата сказал, что далась она тебе тяжко?
– На чемпионате России, который по напряжению и уровню конкуренции можно сравнить с чемпионатом мира, никакая награда просто так не дается, тем более первое место. Только чтобы попасть на такие соревнования, нужно приложить массу усилий, так как отбор бывает крайне жесткий. Одним словом, случайных людей у нас на чемпионате страны не бывает.
А из тех спортсменов, кому выпадает честь побороться на российском ковре – все настраиваются лишь на победу. Амбиций у каждого бывает валом. Вот поэтому и так трудно. Да еще в современной борьбе такие неудобные правила – между поединками даются всего-навсего минут 15-20. За это время очень сложно восстановиться, причем, не только физически, а и морально. Важно не растеряться в нужный момент. Для меня лично наиболее трудным выходом стал финальный.
– Это с Гедуевым из Кабардино-Балкарии?
– Аниуар – один из моих оппонентов, на которого я по-особенному настраивался, так как борец он непростой, так же, как и я, просто жаждал победить. Я вообще старался ни с ним, ни с другими конкурентами особо не рисковать, не делать лишних движений, а спокойно и настойчиво дойти до победной развязки.
Одно точно могу сказать, борьба у нас шла равная. Более того, Гедуеву был дан хороший шанс – жребий в решающий момент оказался в его пользу, но он его не смог реализовать. Вот и все.
– Как написал выдающийся спортивный деятель Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту»: «Трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе»…
– Однозначно! А еще приятней, когда она для многих неожиданная…
– Главный тренер Осетии по вольной борьбе Малик Тедеев, считает, что мы могли завоевать больше медалей высшего достоинства. А ты как непосредственный участник событий на ковре согласен с таким мнением?
– Конечно. Минимум пять золотых могли взять. Повторюсь, чемпионат страны очень непредсказуем, кому как повезет. Стопроцентно гарантировать победу просто невозможно.
Вот, например, Алан Гогаев – наш очень одаренный, трудоспособный парень. Запросто мог стать первым, но пока либо опыта мало, либо надо добавлять в уверенности. Он еще молод, главные победы у него впереди. Надо, чтобы он верил в это
– Каковы твои дальнейшие спортивные планы? В Турцию на турнир года у тебя есть шанс поехать? Любопытствую из-за того, что награждавший тебя наставник российской сборной Дзамболат Тедеев сказал, что Денис Царгуш остается претендентом номер один на участие в чемпионате мира.
– С 11 июля у нас начинается в Адлере сбор к чемпионату мира, где на тренерском совете и будет решаться моя судьба. Скорее всего, у нас будут еще прикидки. Я не могу сейчас дать точный ответ на этот вопрос.
Что касается Дениса, то он два года не проигрывает и, естественно, как никто другой заслуживает путевку. Но и меня пока этого шанса никто не лишал, а, значит, надежда остается.
– До мирового первенства, который стартует в сентябре, не планируешь побороться?
– В Баку на Гран-при я не успел поехать, но от души поздравляю наших ребят, которые завоевали медали.
– Сайт «Осетия спортивная» тоже присоединяется! А как насчет Киевского международного турнира, который в этом году предполагает быть весьма солидным?
– Если тренер решит, что мне надо в нем принять участие, то я так и сделаю. Самодеятельностью заниматься не собираюсь.
– Что ж, успехов тебе во всем! Пусть нынешний год остается для тебя победным!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Малик ТЕДЕЕВ: «Гацалов – вот на кого нужно равняться нашим молодым борцам!»

Вчера сборная команда Северной Осетии по вольной борьба вернулась во Владикавказ из Якутска, где проходил чемпионат России и откуда «аланские» богатыри привезли три золотые, две серебряные и две бронзовые медали, став, таким образом, чемпионами и в общекомандном зачете.

Заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА попросила наставника осетинской команды Малика ТЕДЕЕВА дать свою оценку завершившимся соревнованиям.

Малик Тотразович, искренне и вас, и нас, преданных болельщиков, поздравляю с победой!

– Спасибо всем, кто за нас болел и переживал! Ведь часть нашей победы – это заслуга болельщиков, поддержку которых мы всегда, где бы ни находились, чувствуем.

– До отъезда в Якутск мы просили вас высказать прогнозы, теперь – время анализа…

– В целом я доволен результатом своих ребят. Но не до конца, так как мы реально могли завоевать большее количество медалей высшего достоинства. Достаточно сказать, что в шести весовых категориях (в одной, самой легкой, наши не выступали) пять финалистов представляли Осетию, а реально могло быть и все шесть.

Что помешало? И о ком, собственно, идет речь?

– Откровенно признаюсь, Алан Гогаев (66 кг), который еще очень молод, но по-спортивному достаточно зрел, однозначно выступил ниже своих возможностей. Неприятно признавать, но это так. Еще в первом круге встретился с одним из своих основных и даже принципиальных оппонентов, призером чемпионата Европы, победителем Ярыгинского турнира, обладателем Кубка мира Муратом Гаджиевым. Обидно, что выигрывая схватку, за какие-то секунды отдал балл и проиграл бой.

– К сожалению, на этом чемпионате страны, который главный тренер России Дзамболат Тедеев назвал самым сильным после Олимпиады в Пекине по уровню конкуренции, некоторые наши атлеты с таким трудом доходили до финала, а в решающий момент не получалось совершить самый главный шаг к цели. Почему?

– Еще до отъезда я вам говорил, что в спорте все возможно, что могут произойти разного рода как приятные, так и неприятные сюрпризы. Финал Сослана Кцоева (84 кг) – один из таких обидных случаев. Хотя он являлся для нас явным фаворитом, процентов на семьдесят я лично был уверен, что он выиграет у Саритова, ибо не только абсолютно ни в чем ему не уступает, а, наоборот, во многих компонентах его превосходит…

Кцоев так вел свой поединок, что на последних 30 секундах должен был вырвать победу, но соперник ушел в глубокую защиту и не дал ему провести никакого технического приема. То есть, были неправильно выстроены тактические действия – вот и все.

– До чемпионата вы сказали, что на одном из сборов специально работали над тактикой…

– Мы-то работаем, и это видно по результатам. Но всегда хочется не просто большего, а максимально возможного. С пониманием, конечно, того, что наши соперники тоже серьезно готовятся. А что касается тактики, то она должна варьироваться применительно к конкретному оппоненту на ковре. Одно дело оттачивать приемы на тренировках, где спортсмену, вроде бы все понятно, а другое – соревнования такого ранга и значения, где непередаваемый накал страстей. Вот психологический фактор иногда очень сильно мешает, напрягает и оказывает влияние на тактический рисунок.

Одни помнят те наставления, которые мы им даем ежедневно в зале, другие ведут борьбу по ситуации, либо вообще уходят в собственные мысли и дебри. Короче говоря, Сослану нужно было более решительно действовать с самого начала.

А как опытный чемпион мира, призер Олимпиады Георгий Кетоев и очень талантливый Владислав Байцаев могли проиграть, прямо скажем, малоизвестному местному спортсмену Коломийцу?

– Дело в том, что Георгий у нас болел, мы его забрали прямо из больницы за четыре дня до отъезда. Надеялись, что его опыт, и мастерство возьмут верх над физическим недомоганием, но как видите, ошиблись. Во второй схватке выигрывая ее, почувствовал себя совсем плохо, отдал поединок далеко не главному претенденту на медаль в весе 96 кг. И Коломиец, который выиграл и у Байцаева, так и остался без медали.

Кетоев много раз этого спортсмена побеждал. А тут такой поворот. Здесь ответ один – состояние здоровья.

Тем не менее, я хорошо знаю Кетоева и его характер. Будьте уверены, он еще проявит себя во всем блеске.

Что касается, Байцаева, я думаю, он просто-напросто опять-таки неправильно построил тактику борьбы, поддавшись на те технические действия, которые конкурента устраивали.

Несмотря на такой взыскательный «разбор полетов», мы завоевали три золотые награды. И это здорово! Но, к примеру, тот же Дзамболат Тедеев заявил, что самую качественную и красивую борьбу в Якутске показал Виктор Лебедев (55 кг). А вам лично, чья борьба больше понравилась?

– А я ничуть не ниже ставлю ожидаемую победу нашего лидера Кудухова (60 кг) и порадовавшего всех нас Фарниева (74 кг). По большим победам Ирбека мы давно соскучились. И первое, что я, обняв, сказал ему: «Поздравляю с возвращением в большой спорт!»

Ну, и конечно, выделяется победа Гацалова. О его настрое, мастерстве, спортивной мудрости можно говорить много, и все слова будут уместными. Это спортсмен, который заслуживает всяческих похвал. Именно с него всем нашим молодым ребятам нужно брать пример во всем. Вот в его случае победу принесли титанический труд и вера в себя. Он буквально «выгрызал» каждую схватку. Гацалов – большой молодец!

– Вы с собой повезли много молодых борцов. Кто-либо заставил обратить на себя внимание своим хорошим выступлением?

– Безусловно, рассчитывали на Георгия Рубаева и Андрея Валиева. Но первый уступил нашему же Кцоеву. Но сумел собраться и принести медаль в осетинскую командную копилку. Надо признать, взрослого соревновательного опыта у Георгия еще маловато. Да, Рубаев уступает сегодня Ибрагимову и в опыте, и в технике, тем не менее, он на якутском ковре вышел из немыслимого положения и выиграл победное очко. А это говорит о его сильном характере и большом будущем.

Валиев довел до выигрыша свою третью схватку, но, к сожалению, травмировал ребро, из-за чего и не смог продолжить борьбу. А за бронзовую медаль мы сами ему не разрешили выйти, потому что Андрей не мог уже от боли стоять, не то, что бороться.

Сейчас Валиев как себя чувствует? Дорогу нормально перенес?

– Слава Богу, благополучно все прибыли во Владикавказ, где нас очень восторженно встретили. В настоящее время, Валиев дома, будет на восстановительном режиме. Где-то месяц у него уйдет на лечение. Ждем его на ковре.

– На «десерт» у нас остался самый престижный вес – тяжелый. По-богатырски ли наши гиганты себя повели?

– В принципе, показали себя неплохо. В этом весе уже устоявшийся лидер Бахтияр Ахмедов второй цикл подряд. Барсагу Кесаеву, который боролся с ним в финале, самую малость не хватило для того, чтобы одержать верх. Он сделал все возможное, но ему надо было чуть-чуть больше верить в победу, и все бы закончилось отлично и для него самого, и для нас.

Вторая наша надежда – Алан Царикаев, у которого также мало опыта. Из-за он не всегда чувствует себя уверенно на больших соревнованиях. Хорошо проявил себя бронзовый медалист Эдуард Базров. Ему бы поднажать на тренировках, и, как мне кажется, получится замахнуться и на большее.

Скажу вот еще что, наш новый президент Федерации Северной Осетии по вольной борьбе, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев был воодушевлен борьбой наших воспитанников. Они ему подняли настроение. И он пообещал оказывать нам всяческую поддержку как в тренировочном процессе, в создание необходимого уюта, так и в социальном отношении.

– Искренне рада за ребят! Ну, а чем теперь будут заниматься осетинские борцы?

– Я завтра лечу в Баку, там 8 июля состоится Гран-при – отборочный турнир для сборной команды Азербайджана, где выступает мой личный ученик Хетаг Гозюмов. Также везу с собой Алана Гогаева, Сослана Кцоева и Сабу Хубежты. В очередной раз их проверить.

– Кстати, о Хубежты. Что-то его совсем незаметно было?

– Саба недооценил своего соперника. Он выиграл первый поединок, но потом чересчур расслабился и отнесся к следующей схватке, «спустя рукава». А когда спохватился, поезд уже ушел. Чрезмерная самоуверенность так же мешает, как и закрепощенность.

– Благодарю за анализ! Счастливого пути, ребятам – успехов!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Хетаг ГОЗЮМОВ: «Слово «непобедимый», признаюсь, вызывает у меня некую тревогу…»
Залина ПЛИЕВА

8-10 июля в Баку прошел престижный турнир «Голден Гран-при», в котором приняли участие и представители борцовской школы Осетии. Самую яркую борьбу на этих соревнованиях продемонстрировал чемпион мира-2010, уроженец города Алагир (Северная Осетия), воспитанник Малика ТЕДЕЕВА, лидер сборной команды Азербайджана Хетаг ГОЗЮМОВ (96 кг).
По приезде во Владикавказ чемпион заглянул и в редакцию сайта «Осетия спортивная», где ему всегда очень рады.
– Хетаг, успех на «Голден Гран-при» в Баку – это отличная разминка перед лицензионным к Олимпиаде чемпионатом мира в Турции?
– Нет, не разминка, а очередной ответственный старт, где я сам себя проверял: в хорошей форме пребываю или нет. Дабы к соревнованиям в Турции, где уже представляю, какими будут накал страстей и жесткая конкуренция, подойти в оптимальной кондиции.
– Чувствую настрой у тебя, как у тигра. Видно, что нацелился на второе «золото»…
– Загадывать не буду, это все-таки чемпионат мира. Но жду от самого себя только победы.
Эти же самые слова ты произнес и в интервью одному из азербайджанских сайтов накануне турнира в Баку.
– Честно говоря, от турнира ожидал большего, соответственно и готовился к нему очень серьезно. Но оказалось, что в моей весовой категории многие сильные конкуренты из России не смогли приехать, так как в Якутске только-только завершился чемпионат страны. Из своих поединков могу выделить первый выход – против Ахмедова из Дагестана. И еще финал с грузином Одикадзе. Он вроде не столь сильный соперник, но немного все же помучил меня, бился до конца и создавал определенные неудобства.
– Создается впечатление, что тебе не особо интересно было бороться в отсутствии главных конкурентов?
– Дело не в интересе…
В чем же?
– К примеру, с Гогшелидзе когда борюсь или с Гацаловым у меня бывает азарт, горят глаза, вулкан эмоций, значительная часть которых не выплескивается наружу, а бушует внутри. Здесь же просто выходил на ковер, чтобы выиграть и завоевать золотую медаль. И все.
– Что-то ты не упомянул еще одного конкурента – Алена Засеева, защищающего честь Украины? Он хоть и молод, но, уверяет, что в лице вашей троицы вовсе не боится опытных борцов.
– У Алена какое-то время было затишье, но, слышал, сейчас он в полную силу тренируется. Я его потенциал знаю и считаю, если он прорвется на чемпионат мира, то станет одним из опасных соперников.
В таком случае не могу не спросить: возможно ли в Стамбуле в весе до 96 кг увидеть чисто осетинский пьедестал?
– Я искренне на это надеюсь, но прогнозировать не рискну. На словах об этом легко говорить, но решится все непосредственно на ковре и зависеть будет от многих вещей, даже, казалось бы, незначительных.
– А чтобы во всех весах (за исключением 55 кг) чемпионами стали представители Осетии?
– Вероятность завоевать четыре золотые награды – это в 60 кг, 84 кг, 96 кг и в 120 кг – вполне реальная. Но пять золотых – это будет уже слишком. Надо все-таки быть более осторожными и с такими предсказаниями, как четыре «золота», ибо в спорте и в самом деле море непредвиденных обстоятельств.
Но вот Хетаг Гозюмов второй год подряд остается непобедимым.
– Слово «непобедимый», признаюсь, вызывает у меня некую тревогу и волнение. Ведь от поражения никто не застрахован. Буду, конечно, стараться этого избегать и тихо, молча выигрывать.
– Всего несколько дней назад ты приехал домой. Уже приступил к тренировкам?
– Решил неделю полностью отречься от спортивного зала, съездить в горы с семьей, одним словом, разгрузиться. А потом уже займусь делом с новыми силами.
–Где планируешь готовиться к мировому первенству – во Владикавказе или в Баку?
– Хотелось бы один сбор здесь, в Осетии, с нашими ребятами провести. Пока в Азербайджане жара не спадет, там просто невозможно полноценно работать. Даже море не спасает. А ближе к старту уже посмотрим. Как тренерский совет и мой личный наставник Малик Тотразович Тедеев решат, так и будет.
– Приятного отдыха тебе и твоей семье!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Залимхан ГУСЕЙНОВ: Кудухов и Федоришин – мои основные конкуренты

thumb210_20110710024505120.jpg


Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе Залимхан Гусейнов (60 кг) стал одним из триумфаторов финала Золотого Гран-При в Баку. Пропустив чемпионат Европы в Дортмунде, атлет все силы бросил на подготовку к мундиалю в Стамбуле и эта победа позволила ему вновь доказать статус первого номера сборной. О том, насколько тяжело дался выигрыш, усиливающейся конкуренции и соперниках Залимхан рассказал azerisport.com.

Залимхан, с победой вас. Насколько тяжело далась золотая медаль Гран-При?
Все последние месяцы мы исключительно готовились к этому соревнованию. Вначале занимались общефизической подготовкой, а затем работали исключительно на ковре. Каждый понимал значение старта, его вес, ведь от результата зависело очень многое. И я рад, что смог выиграть и доказать свой класс.

Особенно если учитывать, что чемпионат Европы вы пропустили и соскучились по большим соревнованиям…
Да, континентальное первенство по решению тренерского штаба я пропустил. Решили проверить в категории до 60 кг других ребят. Безусловно, это необходимо, ведь где еще обкатываться молодежь, как не на крупных стартах, где они могут возмужать.

В финале Золотого Гран-При вы боролись с товарищем по команде Агагусейном Мустафаевым. Можно ли говорить о том, что на внутренней арене он становится вашим главным конкурентом?
Мы с ним встречались уже трижды. Вообще хочу отметить, что конкуренция в весе растет. Если ранее на Кубок Азербайджана в весе до 60 кг заявлялись около тридцати борцов, то в недавнем розыгрыше эта цифра уже была равна шестидесяти. Впечатляет, не правда ли? Так что соперничество за место первого номера подстегивает, ты еще больше работаешь над собой.

А кого видите своими главными соперниками на чемпионате мира в Стамбуле?
Это, безусловно, российский борец Бесик Кудухов и украинец Василий Федоришин. Сильных борцов хватает, просто необходимо быть готовым к встрече с ними. И у нас еще есть время, чтобы подойти к мундиалю в оптимальной форме.

По-вашему, сможет ли сборная уже в Турции завоевать максимально возможное количество лицензий на Олимпиаду?
Почему бы и нет, мы стремимся к этому. Если помните, то на Игры-2008 сборная по вольной борьбе отправилась полным составом. В каждой категории у нас есть ребята, способные решать высокие задачи и только завоеванием лицензий на чемпионате мира мы не намерены ограничиваться. Будем бороться за медали.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ: Мы думаем не только о лицензиях, но и о медалях

Команда Азербайджана по вольной борьбе прекрасно проявила себя в финале «Золотого Гран-При» в Спортивно-Концертном комплексе им.Г.Алиева, выиграв пять золотых наград из семи возможных. Соревнование стало прекрасной возможностью проверить в деле как лидеров, так и ближайший резерв в преддверии чемпионата мира в Стамбуле. Впечатлениями от выступления своих подопечных в Баку, вопросе определения состава на мундиаль и многом другом с azerisport.comподелился главный тренер сборной Азербайджана Сайпулла Абсаидов.

Если подводить итоги Гран-При, то, наверное, вы удовлетворены результатом?
Пять золотых наград из семи возможных, безусловно, хороший показатель. Но по натуре я максималист, к тому же у нас подобрался состав, где в каждом весе есть ребята, способные решать высокие задачи. Например, в весе до 74 кг близок к победе был Ашраф Алиев, который в финале боролся с грузином Давидом Хуцишвили. Выиграл в первом периоде, но затем не удержал преимущество, не хватило опыта. Но в целом спортсмены порадовали.

Самое яркое впечатления оставила в финале борьба Шарипа Шарипова, разгромившего турка Сердара Боке. Можно ли его назвать главным героем дня?
Мы все порадовались за Шарипа. Он и раньше показывал яркую борьбу, то тут в решающем поединке выиграл, что называется, в одни ворота. Атлет прогрессирует и это не может не радовать.

Можно ли говорить о том, что по итогам Золотого Гран-При сформировался состав на чемпионат мира?
Собственно, это соревнование и было последним проверочным стартом перед мундиалем. В ряде весовых категорий наши лидеры проявили себя с самой лучшей стороны, выиграв турнир. Конечно, нам еще предстоит определить состав на чемпионат мира, но Махмуд Магомедов (55 кг), Залимхан Гусейнов (60 кг), Джабраил Гасанов (66 кг), Шарип Шарипов (84 кг), Хетаг Гозюмов (96 кг) своими победами в Баку фактически гарантировали себе место в основе. В категории до 74 кг хорошие шансы попасть поехать в Турцию у Ашрафа Алиева.

А как обстоят дела в категории до 120 кг?
Мы рассматриваем кандидатуры, но пока более предпочтительные шансы у Джамалетдина Магомедова, занявшего третье место на Гран-При. В отношении Али Исаева есть вопросы, так как он своим выступлением не впечатлил – уступил в двух поединках из трех.

Каковы будут задачи на чемпионат мира, учитывая его лицензионный статус?
У нас цель может быть только одна – борьба за золотые медали. Первые шесть борцов в каждой весовой категории получат пропуск на Олимпиаду, но мы думаем не только о лицензиях, но и наградах. Ведь если станешь призером чемпионата мира, то автоматически получишь и билет в Лондон.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Александр Хоцяновский: «Жду встречи с Артуром Таймазовым»


IMG_6079.JPG


Чемпион Украины рассказал о первых взрослых соревнованиях и целях на будущее

- В каком возрасте начали вольной борьбой?
- Занимаюсь с десяти лет. Меня привел старший брат, у нас в селе кроме вольной борьбы и не было других секций. Потом я учился в Донецком училище Олимпийского резерва имени Сергея Бубки, а по окончанию поступил в институт физкультуры в Киеве.

- Сразу нацеливались на профессиональную карьеру, или вначале занимались для себя?
- Когда я начал хорошо выступать по молодежи, то понял, что нужно идти дальше. Вначале выиграл Чемпионат Украины по молодежи, стал третьим на молодежном первенстве Европы. В этом году уже выиграл Чемпионат Украины по взрослым. А вот на Чемпионате Европы выступил неудачно…

- Какие выводы сделали для себя после поездки в Германию? Ведь это были ваши первые международные соревнования.
- Да, я впервые выступал по взрослым. Конечно это меня многому научило. Физически я был полностью готов, мне вполне по силам было быть в тройке. Но наверное, где-то психологически не настроился, вот и получился такой сумбур. Я бы не сказал, что турок и венгр, которым я проиграл были сильнее. С турком, которой стал чемпионом я вел первый период, но за пятнадцать секунд проиграл ему балл. С венгром тоже, по ходу встречи было три один, и за восемь секунд до окончания проиграл ему два балла – можно сказать, что была такая детская ошибка. Сказывается нехватка опыта. Выступать по молодежи это одно, но взрослая борьба очень сильно отличается и тут нужно набираться опыта.

Сейчас у нас в Конча-Заспе очень хорошие сборы. Приехали борцы из разных стран, американец – призер мира, казах – первый номер своей страны, много сильных борцов. И это замечательный опыт – стоять с ними в паре.

- В Одессе на турнире «Черное море» вы одержали победу в схватке с легендарным Вадимом Тасоевым. Чему вас научила эта встреча?
- Вадим опытный спортсмен, но он уже в возрасте, хотя и в очень хорошей форме. Но все равно мы молодые подрастаем. Я не позволяю, что бы на меня давили титулы соперника, а просто выхожу и борюсь. Естественно после этой встречи я стал себя уверенней чувствовать в своем весе.

- Как долго отдыхаете после ответственных стартов?
- Я не отдыхаю неделями. Пока молодой, день-два после соревнований отдохнул и сразу же к привычным нагрузкам, в обойму, в зал.

- Следите за тем, что происходит в тяжелом весе в Украине?
- Конечно слежу. Мои главные соперники в стране Ваня Ищенко, Евгений Дзюбак, Мурадин Кушхов… На сборах мы вместе в спаррингах стоим, смотрим друг на друга, тренера смотрят, кто как борется…

- А в межсезонье где и с кем спарингуетесь?
- Я тренируюсь в зале института физкультуры. Мне дома легче готовиться, в своем котле. Спарингуюсь с Тарасом Данько, Валерием Андрейцевым. Ко мне приходит Евгений Дзюбак, в тому же в зале у нас есть еще много молодых тяжей.

- Ваш тренер Григорий Данько, каков он как наставник?
- Григорий Владимирович очень опытный квалифицированный тренер. Он может подсказать и показать такие приемы, которых еще вообще никто не видел. Он не просто отличный тренер, но и хороший психолог. На тренировках он строгий, а после – веселый.

- Впереди Киевский Международный, как настроение перед турниром?
- Психологически я готов, нужно выходить и бороться. Я по жизни оптимист – если вышел на ковер, нужно доводить дело до конца. У меня есть цель и я мелкими, но уверенными шагами к ней приближаюсь. Цель естественно – попасть в Лондон!

Я знаю, что в Киев приедет много серьезных борцов. Будет мой кумир двукратный Олимпийский чемпион Артур Таймазов – так, что жду встречи.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин:«Всегда настраиваюсь на победу»

Капитан сборной рассказал о сборе в Конча-Заспе и основных соперников

- Василий, с кем сейчас работаете в паре на сборах?
- Пытаемся со всеми делать спарринги, с американцами, корейцами, казахами... Для того, чтобы почувствовать, что они собой представляют, какие приемы используют, изучить их на будущее - пытаемся со всеми постоять в паре, со всеми лидерами других стран, приехавших в Конча-Заспу.

- На каких аспектах подготовки вы сейчас сосредоточены?
- Совершенствуем свои коронные приемы, отрабатываем защиту, какие-то моменты... Хочется добавить чего-то нового, чтобы быть загадкой для своих соперников.

- Кто самый сильный соперник из гостей?

- Довольно неплохой темнокожий американец, очень быстрый, ловкий. Кореец так же неплохой парень. Все, те кто сюда приехал лидеры в своих странах, поэтому со всеми интересно побороться.

- Насколько отличаются методы подготовки у иностранных тренеров, которые так же сейчас присутствуют в зале?
- Естественно у них совсем иная школа, это же другие континенты, и стили борьбы совершенно разные. Сейчас трудно сказать какие именно особенности, потому что они тренируются у нас, по нашей системе.

- Уже знаете основных соперников на киевском Международном турнире? Будут ли ваши главные оппоненты из России?
- На счет России я не знаю, но те кто здесь уже есть - это очень сильные спортсмены. Два американца, кореец, три или четыре казахи, два киргиза с которыми я на различных Олимпиадах боролся, в Афинах и Пекине. То есть, до соревнований уже приехали очень сильные конкуренты.

- Недавно в Баку прошел Финал Голден Гран-при, следили за тем, что происходило в вашей категории? Насколько иной была бы картина, если бы вы там выступали?
- Да, естественно следил, уровень этих соревнований очень приличный. Я всегда настраиваюсь на победу, поэтому если бы я там был... Конечно я думаю, что я бы победил. К тому же там победил Залимхан Гусейнов, очень сильный спортсмен, один из лидеров мирового рейтинга в весе до 60 кг - я с ним боролся за выход в финал на прошлом Чемпионате мира.

- Во вторник стартует Чемпионат Мира среди юниоров, помните свои молодежные первенства?
- Молодежный Чемпионат Мира это очень серьезно, соревнования проходят практически на взрослом уровне. Помню, когда я стал чемпионом Европы по юниорам, то вернувшись соревнуясь со взрослыми лидерами Украины, я уже им не уступал, даже в чем преобладал.

- А сейчас, как чувствуете себя во встречах с молодыми борцами?
- С молодежью всегда интересно. В некоторых уже есть практика, они ездят по соревнованиям, приобретают опыт. И главное стремление! Им еще не надоел настолько этот ковер, не приелся спорт, ими руководит огромное желание победить. Нас старших спортсменов, которые уже многого достигли некоторые моменты утомляют, а молодежь это наоборот только разжигает. Когда они соперничают с лидерами, то пытаются победить во что бы ни стало.

- Насколько трудно удержать титулы на протяжении стольких лет?
- Очень трудно, потому что все, буквально все настраиваются на тебя, как на последний свой шанс. Главная цель - победа любой ценой. Поэтому очень трудно, поэтому приходится в каждой схватке выкладываться по полной. Не важно, какая встреча по счету, не важно то ли с молодежью борешься ли с третьим или четвертым номером какой-то страны. Все выходят настроеные на победу и нужно противостоять этому натиску.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Таймураз ДЗГОЕВ: «Борьбе надо вернуть лучшие традиции»

DZGOEV_7.jpg


Сегодня исполняется 50 лет Таймуразу ДЗГОЕВУ – известному борцу вольного стиля, заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному чемпиону мира, двукратному чемпиону Советского Союза, призеру Кубка и Суперкубка мира, победителю Спартакиады народов СССР, а также многих международных турниров.
Он воспитывался и рос под чутким и добрым руководством своего знаменитого отца, заслуженного тренера СССР, основателя вольной борьбы в Осетии Асланбека Захаровича Дзгоева, чей вклад в развитие этого вида спорта, без преувеличения, просто неоценим.
Отец ковал для Осетии чемпионов, а маленький Тамик пришел в борцовский зал только в 12 лет, когда его сверстники уже давно были на «ты» с ковром. Но не успел он толком потренироваться, как успехи на соревнованиях буквально посыпались на него. Вот что значит иметь дар свыше и, конечно же, иметь такого великого наставника.
Несмотря на тяжелые спортивные нагрузки, Таймураз не сосредоточился исключительно на спорте и наряду с борцовскими званиями умудрился получить еще и два высших образования: физкультурный факультет окончил в Черкесске, а экономический – во Владикавказе.
Накануне своего юбилея Таймураз ДЗГОЕВ стал гостем редакции сайта «Осетия спортивная» и рассказал заместителю главного редактора Залине ПЛИЕВОЙ о своем легендарном отце, о собственной спортивной жизни, о семье.
– Когда я вам позвонила, чтоб пригласить к нам в редакцию по знаменательному для вас поводу, вы сразу предупредили, что юбилей отмечать не будете. 50 – это ведь не так страшно?
– Дело не в цифре, а в том, что у нас в семье как-то не принято отмечать дни рождения. Наверно, последний раз мне мама его справляла. Ведь собрать родных людей можно, когда хочешь – не обязательно в юбилей.
– Но, согласитесь, полвека на земле – это серьезный опыт. Насколько сильно с годами изменилось мироощущение?
– Неизменным осталось главное: я и в 50 лет многому учусь. Не зря же в народе говоря: «Век живи – век учись». Так что мне еще полвека (смеется) учиться придется…
– Дай-то Бог. А бывали моменты, когда вам приходилось начинать в жизни что-то заново, с чистого листа?
– Нет, не приходилось, потому что я старался, чтобы таких ситуаций не возникало. Меня мой отец так воспитал.
– Асланбек Захарович был для вас идеалом?
– Больше, чем просто идеал. Он был для меня всем – отцом, учителем, авторитетом, другом. Да и не только для меня. Все, кто его окружал, ему всегда очень доверяли и очень его уважали. Отец мог найти общий язык с любым человеком, независимо от возраста и национальности.
У меня, к примеру, нет столько самопожертвования, сколько было у него к своим детям, к семье, к своим ученикам. Он был и влюбленным в свое дело тренером, и примером того, каким щедрым к окружающим должен быть человек. А тренером он был всекавказским.
– Хорошее определение. Знаю, что долгое время Асланбек Захарович работал и поднимал борьбу в Чечне, в Карачаево-Черкессии, не говоря уже об Осетии…
– Его даже с почтением называли «Батя». Мой отец ковал настоящих борцов, а не шаблоны, он был педагогом от Бога.
– Правда, что он сам боролся в цирке?
– Раньше многие легендарные борцы выходили на арену цирка и именно там при большом стечении публики вели поединки, в том числе и мой отец. Это было настоящее шоу, которое требовало от участников неимоверных усилий и незаурядного таланта. Вот известный борец Иван Поддубный даже звание народного артиста имел.
– Делая экскурс в историю, с таким интересом рассказывая, не намекаете ли вы, что, проводя современные соревнования в цирке, зрительский интерес к ним бы неизмеримо повысился и стал бы всеохватывающим?
– Современная борьба сама по себе с каждым годом становится менее интересной, и тут вряд ли даже цирк поможет. Сейчас правила диктуют совсем не то, что было раньше. Если поменять оценку технических действий, чемпионами станут совершенно другие люди. Все вынуждены постоянно приспосабливаться к частым изменениям. Именно поэтому сегодня крайне мало, а то и нет абсолютно сильных борцов, которые на высочайшем уровне владели бы всеми компонентами борьбы.
И что напрашивается в качестве первоочередного шага?
– На мой взгляд, нужно элементарно вернуться к шести минутам поединка, как это было у нас. Это заставит каждого существенно расширить свой технико-тактический арсенал.
– «Как это было у нас» – ну, вот мы и подошли персонально к вам. Как «писалась» ваша спортивная биография?
– В 73 году я, юнец, поехал к отцу в Грозный, и там он меня начал тренировать. Год поработали, а буквально на следующий я уже боролся в матчевой встрече команд Хасавюрта и Грозного. Тогда я весил 35 кг. Это были мои первые состязания на ковре. Дагестанскую команду возглавлял тоже очень талантливый тренер Алихан Джамалдинов.
– Потом был Черкесск. Почему?
– В 1977 году там открыли экспериментальную школу олимпийского резерва. В связи с этим и поехали туда. Школу открыл Центральный совет спортивного общества «Спартак», а отец стал ее директором. Изначально мы ведь спартаковцами были, это потом перешли в «Динамо».
В Черкесске тренировались многие известные борцы – Виктор Зангиев, Артур Базаев, братья Руслан и Лукман Джабраиловы, Абдул Магомедов, Ахмед Атавов и другие.
– Подозреваю, что и вы первых своих больших успехов добились еще в Черкесске?
– Да. Но получилось вообще-то интересно. В 1982 году я впервые стал чемпионом Советского Союза, представляя Черкесск, но чемпионат-то проводили во Владикавказе!
– Сегодня на российском ковре конкуренция бывает очень страшная, а у вас, на союзных соревнованиях, наслышана, она еще жестче была?
– Особенно в среднем весе – до 82 кг. В нем чемпионы практически каждый год менялись. Много очень сильных было ребят.
– И кто же с вами конкурировал?
– Вот на том чемпионате во Владикавказе я боролся с Лукманом Джабраиловым, Володей Модосяном. На главных всесоюзных и международных турнирах моими основными соперниками также были Юрий Воробьев, Георгий Макасарашвили, Петр Марта, Марк Шульц, Крис Кемпбелл, Е. Камберров.
Т.Дзгоев среди болельщиков всегда был «своим». – А как вы годом ранее Владикавказа повергли новоиспеченного олимпийского чемпиона, завоевавшего высший титул в 1980 г. в Москве, болгарина Валентина Райчева?
– В нормальной борьбе, на ковре. Я тогда еще по молодежи выступал. А на турнир Дана Колова в Болгарию поехал, как у нас говорят, на «обстрел», хотя эти соревнования входили в то время в число самых сильных, как и тбилисские международные турниры.
Представь, соревнования проходят в родном городе Райчева, в его честь, а он терпит неожиданное поражение от молодого соперника…
– Болгарские болельщики оказались в шоке?
– Ты знаешь, они, несмотря ни на что, очень искренне мне аплодировали. Да и сам Валентин был не только крепким, но и весьма порядочным спортсменом. Тогда просто удача была больше на моей стороне.
– Говорят, не Райчев, а вы в 19 лет могли «взять» Олимпиаду?
– Я действительно участвовал в предолимпийском чемпионате СССР. Могу сказать, что это был один из самых интересных чемпионатов страны.
– Чем?
– А тем, что уходила эпоха старых борцов, такие как Леван Тедиашвили, Иван Ярыгин, и им на смену врывалось новое поколение. В нашем же весе чемпионом стал Эльбрус Короев.
– Но ваше чемпионское время тоже скоро наступило. В газете «Советский спорт» в 1983 году о вас писали: «Боролся очень красиво, поражал всех ювелирной техникой, выносливостью, смелостью, а главное – волевыми бойцовскими качествами…»
– Выносливым, к сожалению, я не был, а вот быстрым – да.
Кого-то из нынешних осетинских борцов вы могли бы так охарактеризовать?
– Заур Сохиев – очень скоростной. А вот Бесик Кудухов, он, во-первых «мухач», во-вторых, ведет бой так, что оппоненту трудно предугадать его действия – это большой плюс для вольника.
– Как вы думаете, на мировом первенстве в Турции, до которого остается всего ничего, наши атлеты смогут произвести фурор и стать во всех весовых категориях чемпионами, кроме 55 кг?
– Нет, конечно. Это же не какой-то республиканский турнир. Там соберутся очень амбициозные спортсмены, жаждущие медальной добычи, как хищники. А у нас ведь не во всех весах имеются лидеры.
Назовите, имена тех, на которых возлагаете надежду?
– Тот же Кудухов, ему вообще нет равных в мире, в 74 кг Тигиев должен подтянуться. Он левша, а, значит, преимущество за ним. Вполне возможно, что и в 84 кг завоюем «золото». Почти уверен, Гацалов и Гозюмов в 96 кг вновь встретятся и между собой разыграют первое место. Остался тяжеловес Артур Таймазов – все зависит от его самочувствия и настроя, а он у него боевой.
– А если брать Олимпийские Игры?
– Думаю, в Лондоне будет такой же расклад…
– Старшее поколение борцов утверждают, что вы – огромный талант, но не до конца реализованный. Видимо, подразумевают олимпийскую награду, которой у вас нет, к сожалению?
– Я из того, что мог, показал всего пять процентов. Получил в нелепой обстановке в тренировочном зале травму шеи и уже не смог продолжить спортивную карьеру. В спорте судьбы по-разному складываются, и действительно многое зависит от спортивной удачи.
– Как соотносится со спортом ваша сегодняшняя жизнь?
– Работаю в администрации Владикавказа, возглавляю комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике, воспитываю вместе со своей любимой супругой Лореной троих сыновей.
– Они поддерживают борцовское реноме Дзгоевых?
– Вроде с энтузиазмом тренируются в зале, а там посмотрим
– А каков круг ваших неспортивных интересов?
– В свободное от работы время, могу посмотреть хороший фильм, интересуюсь историей нашего и других народов, также стараюсь следить за успехами наших земляков во всех областях и искренне этим успехам всякий раз радуюсь. Еще люблю с друзьями встречаться.
– Считается, настоящие друзья – это те, кто входит в твои двери в тот момент, когда все остальные из них выходят. Есть ли в вашем окружении таковые?
– Надеюсь, есть (улыбается).
– Что ж, мира вашему дому!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Газета "Советский Спорт", 11 апреля 2003 года, Геннадий Ларчиков

Салман Хасимиков: Горжусь, что прославлял Родину

ЮБИЛЕЙ

5 апреля исполнилось 50 лет замечательному борцу, заслуженному мастеру спорта Салману Хасимикову — четырехкратному чемпиону мира, двукратному чемпиону Европы.
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА ВЫВЕЛА В БОЛЬШОЙ МИР

\— Салман, «Советский спорт» присоединяется к многочисленным поздравлениям по случаю вашего 50-летнего юбилея. Вы оставили яркий след в большом спорте. А с чего все началось?
— С желания побыстрее покинуть маленькое селение Старая Сунджа, что находится рядом с Грозным, и увидеть мир.
— События 1944 года, когда чеченцы были переселены в Казахстан, коснулись вашей семьи?
— Безусловно. Вместе со всеми были репрессированы и мои будущие родители. Так что сам я родился в Казахстане, но после хрущевской оттепели в 1957 году семья вернулась на историческую родину и поселилась в Старой Сундже. Мать всю жизнь работала в колхозе, а отец на заводе в Грозном. Вольной борьбой увлекся после просмотра киножурнала о знаменитом борце четырехкратном чемпионе мира Али Алиеве, который благодаря победам на ковре объездил весь мир. И я захотел повторить его путь. Моим сверстникам тоже было тесно в маленькой Сундже, но далеко не все выбрались из нее. Я же в 16-летнем возрасте пришел в секцию вольной борьбы к замечательному тренеру Деги Багаеву, который научил меня не только побеждать на ковре, но и правильно ориентироваться в большом мире. Под его руководством я добился первых успехов в юношеских соревнованиях в Европе и в мире, однако своей вершины достиг после переезда в 1976 году в Москву — завоевал золотые медали и на чемпионатах мира и Европы, и в Спартакиаде народов СССР. Кстати, во всесоюзных соревнованиях побеждать было труднее, чем в международных. Когда я выезжал на чемпионаты мира, то в Спорткомитете СССР моя победа считалась запланированной. И в самом деле, многие схватки мировых чемпионатов для меня становились хорошими тренировками.
— А почему вы ни разу не стали олимпийским чемпионом?
— Прежде всего потому, что не участвовал в Олимпийских играх, хотя готовился к ним в трех олимпийских циклах, но каждый раз в последний момент меня преследовал какой-то злой рок — я получал травму.
— Как сложилась ваша жизнь после ухода с ковра?
— Хуже не придумаешь — чуть ли не на следующий день я оказался никому не нужен, и те, кто грелся в лучах моих достижений, не нашли мне интересной работы ни в Москве, ни в Грозном, хотя я закончил Грозненский университет имени Толстого. Когда я завершил выступления, мне казалось, что потерял рай. Чем же он для меня был, что же было в нем самым важным? Мгновения побед. Вера в свою природную силу. Благодарность тренерам, научившим меня правильно ее использовать. Но однажды все-таки наступил момент, и я понял, что былого не вернуть, хотя по-прежнему чувствовал себя сильным, не нуждающимся в том, чего так не хватало много лет назад. Мгла окутала меня. И страх навсегда лишиться возможности снова выйти на бойцовский ковер в очередном чемпионате мира породил душевное смятение. Но постепенно я пришел в себя, утешаясь надеждой стать тренером. Увы, эта моя мечта не сбылась, я оказался невостребованным. Но нет худа без добра. В одной мудрой книге я прочитал, когда человек отказывается и от победы, и от поражения, он может спать без страха. Я действительно стал спать спокойно, без особых переживаний, поняв, что уход из борцовского рая это еще не конец, хотя от прежней жизни остались лишь воспоминания. В результате я оказался в Логовазе, но вскоре, убедившись в том, что взгляды руководителей предприятия противоречили мой совести, ушел и на четыре года улетел в Японию, в компанию «Антонио Иноки», которая культивирует кетч — борьбу на ринге. Это, конечно, не вольная борьба, зато в Японии я получал хорошие гонорары, которые помогли мне поправить финансовое положение.
ПАТРИОТ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ
— В последние 10 лет чеченский народ оказался в сложном положении, и далеко не каждый разобрался в нем, вышел из него с чистой совестью. Эти события не обошли стороной и вас?
— Нет, конечно. Наоборот, случалось, что иногда я оказывался в самой гуще. В декабре 1993 года от снайперской пули в Грозном погиб мой отец Алхазур, который, между прочим, с самого начала не верил в затею Дудаева и, в частности, очень сожалел о выводе грозненского гарнизона, по приказу сверху оставившего у нас оружие. Но ни смерть отца, ни другие трагические события не ожесточили меня, не толкнули взять в руки автомат Калашникова. Еще до первой войны я активно участвовал в урегулировании конфликта в Северной Осетии, когда нам при поддержке моего хорошего друга и конкурента по сборной СССР осетина Сослана Андиева удалось вывести из-под обстрела во Владикавказе наших студентов. Позже я старался сыграть консолидирующую роль между федеральными и местными властями. Другое дело, что мои усилия не всегда достигали цели — ведь руководители в Чечне часто менялись, и у каждого была своя «правда» и свои ошибки. Война наложила на чеченцев образ террористов, но ведь представление о нас как о врагах русского народа начало складываться задолго до событий 90-х годов. Как не вспомнить в этой связи те же сталинские репрессии, выселение чеченцев в Казахстан, хотя у нас были Герои Советского Союза и лауреаты Сталинской премии. Например, в 1940 году (в 1939 г. - поправка участника WSPORT-SHATOY Муслима Гапуева) Сталин лично вручил свою премию знаменитому чеченскому композитору Али Димаеву (Умару Димаеву, разумеется - поправка Муслима Гапуева), однако через четыре года это не спасло семью Димаева от выселения в Казахстан. На самом же деле я убежден, что у большинства чеченцев нет ненависти к русскому народу на религиозной или бытовой почве, а если и есть злоба, то она является результатом большой несправедливости на экономической основе и разделения людей на очень богатых и бедных. В такой ситуации неудивительно, что многие чеченцы с оружием в руках выступили за выход нашей республики из состава России. Лично я никогда не одобрял такую политику, и, как показали дальнейшие события, эти люди ошиблись, в чем в немалой степени прежде всего виноваты наши политики, которые завели их в заведомо ложную ситуацию.
Сегодня в Чечне очень довольны, что Президент России Владимир Путин признал ошибочной политику в отношении нашей республики, что мы такие же люди, как и все в России, и я не сомневаюсь в том, что мы готовы воевать против иноземных захватчиков, как это делали наши предки в войнах русских с Турцией, первой и второй мировых войнах, потому что в большинстве своем мы считаем себя гражданами России. А воевать мы умеем. Ведь мы вайнахи, не умеющие плакать и выбрасывать белый флаг.
— Как вам видятся перспективы возрождения спорта в Чечне?
— Убежден, что наши спортсмены еще внесут большой вклад в развитие всего российского спорта, но при условии, повторяю, если Чечня вновь станет таким же полноценным членом России, как и другие республики. Со своим другом Гелани Товбулатовым, работающим в хоккейном клубе «Спартак», мы намерены построить в Грозном универсальный Дворец спорта, в котором могли бы заниматься в разных секциях мальчишки и девчонки, проходить крупные международные соревнования.
— А из нынешних спортсменов Чечни есть члены сборных команд России?
— К Олимпиаде в Греции, насколько мне известно, готовятся борцы братья Сайтиевы, есть кандидаты в национальную команду по тяжелой атлетике.
— Чем занимаетесь сейчас?
— Я безработный.
— Где живете?
— В Москве. В Грозном, увы, сейчас по-прежнему жить небезопасно, а у меня ведь семья.
— Большая?
— Старший сын Шамиль окончил Плехановскую академию, а младший Тима учится в Нью-Йорке в колледже. У меня еще есть две дочери: младшая Анжела и старшая Лейла, которая, кстати, подарила нам с женой внучку.
— Мать жива?
— Да, но она с моими пятью братьями и двумя сестрами из Грозного перебралась в Ингушетию.
ДОСЛОВНО
В 50 лет не чувствую себя пенсионером. Наоборот, надеюсь прожить не меньше деда, который умер через несколько лет после того, как мы отметили его 100-летний юбилей со дня рождения. Помню однажды, незадолго до смерти, у него разболелся живот, и я отвез его в больницу, где медсестра поставила клизму. Деду полегчало, и когда я забирал его из больницы, был уверен, что он поблагодарит меня. Однако дед со словами: «Ты меня опозорил перед какой-то девчонкой», с такой силой ударил меня по руке, что я несколько дней не тренировался.
 
Сверху