Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Важно, не где и с кем ты тренируешься, а КАК!»

Наставник сборной подвел итоги ЧУ

- Руслан Сосланович, как вы оцениваете прошедший Чемпионат Украины? И соответственно, каковы на ваш взгляд перспективы нашей сборной на европейском первенстве в конце марта?
- Хотелось бы, в первую очередь, выразить благодарность городу Харькову и областным властям. Организация Чемпионата была на высшем уровне, считаю, что этому городу по силам принимать и Чемпионат Европы.

А вот сами соревнования, лично для меня ничего нового не продемонстрировали. В весе до 55 кг – Николай Айвазян, доказал, что он действительно талантливый борец, но ему нужно серьезней относиться к своей работе. Его карьера зависит исключительно от его отношения к делу.

У Юрия Баландюка, который стал чемпионом в категории до 60 кг, пока еще слишком большой разрыв с лидером, Василием Федоришиным. Чемпион весовой категории до 66 кг - Дмитрий Маленков, постоянно бывает в призерах, но пока я еще не наблюдаю за ним стабильности, будем надеяться, что человек повзрослел и станет стабильней. Посмотрим измениться ли, что-то от перемены мест слагаемых в категории до 74 кг. Ибрагим Алдатов в очередной раз утвердил себя лидером категории до 84 кг в Украине. Будем надеяться, что Павел Олейник, победитель в весе до 96 кг, сделал выводы и вернется с Чемпионата Европы с медалью. Прошлогодний опыт должен ему помочь, главное для него с первых минут настроится на атакующую борьбу и тогда все у него получится. Также, будем рассчитывать и на молодого Александра Хоцяновского, в весе до 120 кг – если он будет так же смело бороться, как и на чемпионате страны, то у него есть все шансы на медаль.

- Василий Федоришин изначально был заявлен на Чемпионат Европы. Будет ли у него контрольная прикидка с чемпионом страны Баландюком?
- Если Баландюк захочет. Хотя, мне кажется, особого смысла в этом нет. У Юрия будет прекрасная возможность проявить себя на Кубке мира в Махачкале, доказать, что он не случайно дважды становился чемпионом страны и достоин выступать на международном уровне. Категория до 60 кг оказалась очень слабой, еще слабее, чем 74 кг. Была надежда на молодого Титала Джафаряна, но он пока себя не оправдывает, с его потенциалом он уже должен был стать чемпионом. А в Харькове он проиграл ветерану Игорю Скильскому, который, как и многие ветераны долгое время нигде не борются, а потом приезжают на чемпионат страны и становиться победителем или призером.

Что до Федоришина, то сейчас в промежутке он еще немного отдохнет, а 2-го мы заезжаем на сбор и он будет готовиться со всеми.

- В Харьков не приехал еще один призер Олимпиады, Андрей Стадник. Но по другим причинам…
- Да, Стадник пропустил чемпионат по состоянию здоровья. Он сам отказался, возможно хочет сконцентрироваться на лицензионном чемпионате мира и Олимпиаде. В категории до 66 кг мы оказались в той же ситуации, что и в 60 кг. Нет лидеров даже в перспективе. И Баландюк, и Дмитрий Маленков, еще не достаточно зрелые борцы, чтобы составить конкуренцию Федоришину и Стаднику. Это проблема из проблем. Если раньше в 60 кг, где-то конкуренцию Федоришину мог составить Евгений Хавелов, то теперь явно нет. И если когда-то Стадник был вторым номером после Эльбруса Тедеева, то теперь за спиной у Стадника никого нет. Как главный тренер, я смотрю на юниоров, подтягиваю, но они еще не готовы…

- Категория до 74 кг в прошлом году была довольно проблемной, из-за отсутствия явного лидера. Сейчас на пьедестале оказались все те же…
- Действительно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Прошлогодний чемпион Владимир Сиротин сейчас стал третьим, а Джамбули Цотадзе наоборот. Дмитрий Комиссар остался вторым. Дерутся, сражаются, а уровень все тот же. Сейчас будем выяснять, кто на что способен. Цотадзе еще не ездил на чемпионат Европы, поэтому должен воспользоваться шансом, зарекомендовать себя лидером в данном весе. Конкуренция на Европе в этой категории одна из сильнейших – там будут представлены все мировые лидеры.

- А вот в тяжелом весе, кажется, появились молодые перспективные борцы?
- То, что молодые появились, еще не значит что кризис миновал. Но раз они проявили себя на чемпионате страны, то есть и перспективы на международном уровне. И для Александра Хоцяновского и для Мурадина Кушхова, Чемпионат Европы и Кубок мира, это первые взрослые соревнования и это большая ответственность. Но если они будут с таким же рвением бороться и за пределами страны, то можно говорить, что в этом весе у нас появилась перспектива и на чемпионат мира.

- Руслан Сосланович, не думали ли вы о том, что бы вывозить наших борцов на совместные сборы в Россию, Осетию, Дагестан, где очень сильный борцовский котел?
- У нас в стране есть все возможности для нормального тренировочного процесса. Я мог бы брать 10-12 человек и вести их на сборы заграницу, но тогда разрыв между первыми и вторыми-третьими номерами только увеличиться. К нам на сборы в Крым приезжают сборные разных стран, и белорусы, и россияне и армяне. Перед Киевским турниром мы также тренируемся со сборными разных стран – это полезный опыт. Но главное, не где и с кем ты тренируешься, а КАК ты тренируешься! Все зависит от того, как человек относится к своей работе. На сегодняшний день, я не раз это повторял, пример нужно брать с Федоришина.

- В начале марта, в Минске состоится турнир серии Гран-При имени Александра Медведя. Известно, кто поедет на эти соревнования?
- На турнире Медведя проявить себя могут все желающие. На сегодняшний день состав на Чемпионат Европы и Кубок мира определен на 99 %. А третьим номерам я рекомендовал бы ехать в Минск. Для них это хорошая возможность зарекомендовать себя на серьезном уровне, что бы могли на них надеяться.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Юрий КИШИЕВ: «Сегодня моя задача – воспитать достойных и здоровых младших»

Каждое утро он быстрыми шагами идет в свой родной борцовский зал во Владикавказе, где его с нетерпением ждут коллеги по тренерскому цеху и любимые ученики, которым Юрий Михайлович Кишиев посвятил всю свою жизнь. Опоздать к своим детям, как мастер ковра называет своих воспитанников, Кишиев себе никогда не позволяет. А не прийти вовсе – нонсенс для почетного мастера спорта, заслуженного тренера России, шестикратного чемпиона РСФСР, серебряного и бронзового призера чемпионатов СССР, неоднократного победителя различных международных турниров, заслуженного работника физической культуры СО АССР, мудрого и уважаемого старшего, как Юрий Кишиев.

Родился Юрий Михайлович на осетинской земле, которая очень щедра на спортивные и тренерские таланты. Когда маленькому Юрику было два года отец, как многие мужчины в Осетии, ушел на фронт защищать родину от врага. И больше не вернулся – он героически погиб в битве под Сталинградом.

Кишиев рос без отца в селении Гизель. Помогал овдовевшей матери по дому, как мог. Там же, в селе, и в школу пошел. Именно в ту пору мой собеседник и узнал о таком виде спорта как вольная борьба, влюбился в нее с первого взгляда и уже навсегда.

– Юрий Михайлович, неужели в те далекие годы, на которые пришлось ваше детство, в селах Осетии можно было заниматься борьбой? Как все-таки вы оказались приворожены ковром?

– Как я попал в борьбу?

– Да-да!

– Я был совсем еще юнцом, когда стал работать в сельском колхозе. Время-то послевоенное. И в обеденный перерыв старшие товарищи нас обычно заставляли кувыркаться, бороться на песке. Их это, наверно, забавляло. Мы тогда и не знали, что такое вообще борьба. И вот однажды проводили здесь спартакиаду школьников. К нам в школу пришел председатель районного комитета физкультуры Созырыко Галазов, которому сказали, что есть такой-то шустрый мальчик Юрка Кишиев. Так вот зашел он к нам в класс и спрашивает меня: «Бороться хочешь»? Я сразу согласился, но больше из любопытства. Представь, сельский парень и предлагают выступить на турнире в городе. Интересно же!

И что потом?

– Меня привезли в сегодняшний Владикавказ (тогда он назывался Дзауджыкау), взвесили, и я начал бороться. Сходу, без подготовки, даже не зная толком правил. Но первый почин оказался неплохим – третье место.

– Не зря, наверное, часто говорят, что сельские парни физически намного крепче и перспективнее городских?

– Правду говорят.

А вес какой у вас был?

– 52 кг. Тогда-то я и узнал, что здесь, в столице Северной Осетии, есть секция вольной борьбы и прямо заразился мечтой. Захотел стать настоящим борцом. Дома ничего про это не сказал, а то бы меня не отпустили.

– К кому вы ходили, имею в виду тренера?

– Ты правильно сказала, ходил, а не ездил. Я пешком топал из Гизели во Владикавказ в зал и никогда не опаздывал.

– Ничего себе!

– В то время, в 55 году, особо же не было транспорта. Если грузовая машина по дороге попадется и подкинет до города, то, считай, тебе повезло. А так в основном – своим ходом. Уставал, конечно, но мой азарт был больше усталости. Занятия проходили в подвальном помещении, которое не сравнить с нынешним нашим залом. А тренировался я у Вараздата Ервандовича Григоряна. Походил к нему всего два месяца. Потом мать узнала о моем увлечении и запретила. Пришлось оставить борьбу.

Когда вновь пришли в борцовский зал и к кому на сей раз?

– Снова без разрешения, к Илье Петровичу Драеву, заслуженному тренеру Советского Союза. Они с Асланбеком Захаровичем Дзгоевым – это наставник знаменитых братьев Андиевых, вместе работали с детьми.

Мой вес считался дефицитным. Бывали в нем юноши, но они быстро «перепрыгивали» в другие веса. Помню, Асланбек Захарович, увидев, как я смело и ловко «кладу» своих соперников, которые по два года занимались, сказал восторженно Драеву: «Илья, сам Бог нам послал настоящего «мухача» и надолго».

«Мухача» – что это значило?

– Тех, кто боролся в самой маленькой весовой категории, раньше так называли. Когда Дзгоев узнал, что меня дома не пускают, он лично поехал к нам и поговорил с мамой, чтоб она мне не препятствовала. Отсюда и началась моя спортивная стезя.

007-2.jpg

В далекие своетские времена главные соревнования борцов проходили на стадионах. Владикавказ, стадион "Динамо".

И насколько быстро в вашем лице сбылись прогнозы великих тренеров?

– Год потренировался и уже выиграл первенство республики и по юношам, и среди взрослых. Потом, в 1957 году, меня повезли в Ростов на юношеское первенство России, где я также стал чемпионом. На следующий год эти же соревнования тоже выиграл. Затем меня взяли на первенство Союза по юношам в Харьков. За сборную России тогда поехало 8 человек, из них пятеро – осетины. К сожалению, никого кроме меня уже нет в живых.

Назовите их фамилии.

– Как ни странно, нас Юриков было четверо – я, Гусов, Аветисян, Гагиев и Тулар Маргоев. И мы все впятером стали чемпионами СССР.

– Похвально просто! Наш сайт мечтает, что когда-то такое произойдет и на взрослом чемпионате мира!

– Я тоже жду, и, надеюсь, дождусь этого счастливого момента. Но и тогда это был триумф осетинской школы борьбы! Когда приехали из Харькова, у нас во Владикавказе на стадионе «Динамо» под открытым небом проводили взрослый чемпионат России. Меня поставили бороться за вторую команду. Осетия тогда две команды выставила. В первой нашей сборной в моем весе выступал легендарный Елкан Тедеев. Он и стал чемпионом. Я ему проиграл, зато выиграл у знаменитого борца из Дагестана Али Алиева (пятикратного чемпиона мира – ред.). В итоге занял четвертое место и выполнил норму мастера спорта.

– Каким соперником был Елкан Матвеевич?

– О-о, такого как он, я никогда не встречал. Техничный, бесстрашный, Елкан смело мог потягаться с тяжеловесами, такими как Андиевы. Еще был страшным юмористом, душа нашей сборной. Он на ходу сам придумывал какие-то приемы, был сверходаренным.

008-2.jpg


Легендарные борцы Осетии (слева направо): Юрий КИШИЕВ, Люберт ДЖИОЕВ, Елкан ТЕДЕЕВ, Нугзар ЖУРУЛИ, Лазарь ХАЕВ, Сократ КАСОЕВ.

После дебютного четвертого места дальше в чемпионатах России вы неизменно были в призерах. Или я ошибаюсь?

– В чемпионатах России я боролся семнадцать раз. Шесть раз победил, три раза был вторым и трижды становился бронзовым призером. Наверно, российских медалей больше меня в Осетии никто не завоевал. Но на чемпионах Союза мне не везло. Призовые места занимал, а чемпионом так и не стал. Жаль, что не довелось выступить на чемпионатах Европы и мира. Вполне возможно, мог бы и выиграть, но за рубеж меня не выпускали.

Почему, если вы все время в число лучших борцов страны входили?

– Времена моей молодости были совершенно другими. У меня кто-то из родственников в плену был, поэтому и не приглашали на зарубежные турниры – так, по крайней мере, мне это объясняли. Я был невыездным.

Зато когда у нас, в Осетии, проводились международные товарищеские встречи с Америкой, Болгарией, Японией, Кореей, в них всегда принимал участие.

012-2.jpg

Сбор сильнейших борцов ЦС «Спартак» по вольной борьбе к зональному первенству СССР, г. Чернигов 1968 год.

– Кто были вашими основными соперниками?

– Якутские борцы, славившиеся маленькими весами, и дагестанские спортсмены. Если фамилии называть, то это, к примеру, Алахвердиев, Юмин.

– Когда состоялся последний поединок борца Юрия Кишиева?

– На Спартакиаде народов России в 1975 году в Белгороде. Я уже к тому времени три года, как работал тренером. И первыми моими «ласточками» стали Зелим Кцоев, Аслан Хадарцев. Также у меня начинали Хасан Апаев, Савелий Бязров.

Надо было укрепить мой вес, вот меня в таком возрасте и попросили побороться. И я старался не подвести. На зональных соревнованиях выиграл у чемпиона Европы Ибрагимова из Махачкалы и, таким образом, автоматически попал на финал Спартакиады. В Белгороде я четыре схватки выиграл, а в пятой встречался с двукратным олимпийским чемпионом Белоглазовым. Секундировал меня Казбек Магометович Дедегкаев. Я выиграл два периода, но, видимо, годы дали о себе знать, и в третьем периоде свежести мне уже не хватало. В итоге, все время выигрывая, проиграл один балл – 7:8. Но все равно, все были в шоке, что непобедимый Белоглазов стоял в одном шаге от поражения. Несмотря на «серебро», мне кажется, этот захватывающий спартакиадный финал стал достойным завершением моей спортивной карьеры.

7-99-2.jpg


Сбор перед первенством мира (слева направо): Олег КОНИЕВ, Эльбрус ДЕМУРОВ, Юрий КИШИЕВ, Махарбек ХАДАРЦЕВ, Казбек КОНИЕВ. Алушта, 1982 г.

– И полностью сосредоточились на нелегком тренерском труде?

– Я с огромной радостью начал работать тренером. Такой труд для меня – в радость. Я всегда занимался с детьми школьного возраста. За эти годы у меня было много учеников, и все они для меня – как сыновья. Когда они подрастали, одних сам передавал другим тренерам, некоторых у меня забирали.

Среди нынешних юных есть перспективные?

– Мне трудно точно ответить на этот вопрос, для этого надо видеть ребят в деле, в турнирах. А я в настоящее время уже не езжу на соревнования. Возраст не тот – 71 год, как-никак. Да и задачу перед собой уже другую ставлю – не чемпионов воспитать, а здоровых младших. Прежде всего, стараюсь отлучить их от улицы.

Если сравнивать ваше поколение и современное – большая разница?

– Мое – это далекое прошлое. Но я сравниваю тех своих воспитанников с сегодняшними юношами и порой сильно огорчаюсь. У нас хорошие младшие, но над их воспитанием надо еще много работать, у некоторых с дисциплиной большие проблемы. А недисциплинированный спортсмен никогда чемпионом не станет.

Я задаю ребятам элементарные вопросы по математики, физике, истории, русскому языку, не все могут ответить. Даже великих спортсменов Осетии не знают. Недавно спросил, кем был Савкудз Дзарасов, и ни один ответа не знал! И это при том, что мы занимаемся в спорткомплексе имени Дзарасова. Видеть такое бывает очень неприятно, но я стараюсь эти пробелы в воспитании восполнить. Потому что интеллект, патриотизм, победные традиции, законная гордость – это тоже «кирпичики», из которых рождаются чемпионы.

DSC_0097-1.JPG


Юрий КИШИЕВ со своими знаменитыми учениками - братьями Таймуразом и Сосланом ТИГИЕВЫМИ.

Что еще должно быть между учителем и учеником, чтобы пришел успех?

– Взаимное уважение, прежде всего. Наставник должен быть большим и тонким психологом, кем далеко не каждый из тренеров является. В Осетии при всем нашем звездном тренерском составе в наибольшей мере этим качеством обладает Дедегкаев. Поэтому и становятся его ученики олимпийскими чемпионами.

– Тренировочный процесс за прошедшие годы тоже ведь серьезно видоизменился?

– Естественно. Меняются правила, нужно и тренировки переделывать. Сегодня детей приходиться не борьбе учить, а толкаться. Это в наше время борьба считалась зрелищной, сегодня она какая-то другая. Вот прошлогодний чемпионат мира возьмем. Таймазов - Махов . Махов его просто вытолкнул и выиграл. В советской борьбе за это наказывали, тогда надо было больше приемов делать, а не на жребий надеяться…

Можете вспомнить какой-то интересный момент из своей спортивной биографии?

– Могу. Во Владикавказе на стадионе «Спартак» была матчевая встреча сборных Осетии, Армении, Азербайджана, Грузии. И мне нужно было за день приехать, чтоб подготовиться. Взвешивания были. Вышел из дома, а мне навстречу едет грузовая машина. Я поднял руку, и он подобрал меня. Водитель оказался очень азартным болельщиком. И говорит: «Завтра такой праздник. Надо обязательно пойти». Он мне начал перечислять фамилии наших спортсменов – Бекмурзова, Дзарасова, Кулаева и меня назвал. А я нарочно, как бы про себя, говорю: «Да что там Кишиев сделает, он и бороться-то толком не умеет». Водитель так возмутился, что чуть с машины меня не высадил. Вот такие у нас были преданные болельщики.

Вы ему не открылись?

– Нет, конечно. Мне неудобно было.

– На ваш многоопытный взгляд, сегодняшняя Осетия – республика спортивная?

– Даже чересчур. Сколько у нас разных видов спорта, всех и не запомнишь! Нет, никто не сможет поспорить с тем фактом, что со спортивностью у нас пока все хорошо.

009-2.jpg


Для такого увлеченного тренера все воспитанники - это сыновья.

Среди ветеранов-вольников в республике несколько раз проводились соревнования. Вы в них не боролись?

– А как же! Причем, первый раз боролся со своим тренером Григоряном. Потом здесь в честь 60-летнего юбилея Дедегкаева Арсен Фадзаев, его ученик, организовал Всероссийский турнир среди ветеранов. Он молодец, такой большой праздник устроил для всех.

– Юрий Михайлович, как вам, несмотря на почтенный возраст, удается быть всегда столь бодрым и оптимистичным?

– Наверно, спортивный зал мне и дает заряд энергии. Это мой второй дом, а может и первый. Если я в зале, хотя бы два дня, не бываю, чувствую себя заболевшим.

Ваши пожелания осетинскому народу?

– Осетии – мудрых старших и достойных младших, а спортсменам – больше побед и как можно меньше поражений. Искренне желаю, чтоб наша республика была самой спортивной в мире!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: "Меня неприятно удивил Тасоев"


Главный тренер частично назвал состав сборной на ЧЕ и Кубок мира.

На выходных в Харькове прошел чемпионат Украины по вольной борьбе. По его итогам тренерский штаб будет формировать состав сборных, которые поедут на чемпионат Европы и Кубок мира.

Итоги первенства Украины для sport.tochka.net подбил главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов.

-Результаты в тяжелых весах, наверное, удивили вас?
-Меня неприятно удивил своим отношением к работе Вадим Тасоев (120 кг)! Ведь настоящий профессионал не имеет права за пять часов до взвешивания ехать на машине 1200 км за рулем, и потом сразу выходить на ковер! Он готовился к чемпионату Украины в Осетии, и оттуда приехал на машине. Возможно, Тасоев думал, что здесь молодежь не растет, но он очень сильно ошибся. Я всегда Тасоева всем в пример ставил, и вот - пожалуйста!

Чемпион Александр Хоцяновский едет на чемпионат Европы, Мурадин Кушхов - на Кубок мира. И пусть они выступят так, чтобы я, как главный тренер, мог потом сказать: кризис супертяжелого веса уже позади.

Что касается веса до 84 кг, я считаю, что прошлый год был неудачным для Ибрагима Алдатова. Он выиграл ЧУ, и пусть теперь доказывает на турнирах свою квалификацию.

В категории до 96 кг неприятно удивил Валерий Андрейцев и порадовал Павел Олейник. Тарас Данько тоже боролся в этом весе и дошел до финала, в этой же категории мы повезем его на Кубок мира.

-Чемпионы Украины-2010 в легких весах имели серьезные проблемы с дисциплиной, за что были лишены права отбираться на чемпионат мира. Но в Харькове Айвазян и Баландюк опять победили на внутренней арене. Реабилитировались ли они в ваших глазах?
-Дисциплина пусть остается на их совести. Что касается борьбы, то еще до старта чемпионата Украины все участники прекрасно знали: кто хочет ехать на чемпионат Европы и Кубок мира - будьте добры, попадайте в финал на внутреннем первенстве, и вы поедете на международные соревнования.

На ЧУ Николай Айвазян (55 кг) показал зрелую борьбу и едет на ЧЕ. Если, конечно, опять не будет проблем с дисциплиной.

Чемпион Украины в весе до 60 кг Юрий Баландюк поедет на Кубок мира, так как сильнейший борец Украины Василий Федоришин изъявил желание бороться на чемпионате Европы, он у нас вне конкуренции. Баландюк, конечно, может сделать с Василием контрольную схватку за право бороться на первенстве Старого света, но я сомневаюсь, что ему по силам одолеть Федоришина.

-Андрей Стадник (66 кг) снова пропустил чемпионат Украины из-за проблем со здоровьем...
-После Олимпиады и чемпионата Европы-2009 в Литве (в Пекине Стадник стал серебряным призером ОИ, а в Вильнюсе добыл первое в карьере континентальное "золото" - sport.tochka.net) немножко "сдал" в силу определенных проблемы со здоровьем. Но я не вижу того, кто мог бы его заменить в нашей команде.

Чемпионом Украины стал Дмитрий Маленков. Он всегда был в нашем поле зрения, однако выиграл ЧУ впервые. Не знаю, возможно, на ЧЕ он себя зарекомендует.

Что касается категории до 74 кг, то ребята из года в год борются друг с другом, вчера - один чемпион, сегодня - другой, а лидера нет, на международном уровне мы традиционно без медалей. Что ж, посмотрим в этот раз на ЧЕ Джамбули Цотадзе, а на Кубок мира поедет Дмитрий Комисар.
Напомним, что на чемпионате Украины борцы разыгрывали путевки на чемпионат Европы и Кубок мира.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Мурад ГАЙДАРОВ:

ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ НЕ ПРОПАЛО

Gaidarov21.jpg


О Мураде Гайдарове, призере Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, давненько ничего не было слышно. Целый год лидер белорусской сборной нигде не выступал, а если учесть, что ему уже 31 год, то вполне естественно возникал вопрос, а не решил ли он повесить борцовки на гвоздь? В беседе с корреспондентом «Стадиона» Мурад сообщил, что и не думал завершать карьеру, а свое отсутствие на соревнованиях объяснил лечением застарелой травмой.

- С 2003 года я мучаюсь поясничной грыжой, - рассказывает Гайдаров. – Вообще, у меня целый букет этих грыж, но особенно меня беспокоили боли в пояснице. Обращался ко многим врачам, испробовал разные методы лечения, но кардинального улучшения не наступало. В определенный момент стало ясно, что без операции не обойтись, и полгода назад я её сделал в Берлине. Чувствовать стал себя много лучше, но, к сожалению, о полном излечении пока говорить рано.

- А что врачи говорят?

- Что в моей ситуации не следует торопиться возвращаться на ковер. До этого необходимо пройти курс реабилитации, что я и делаю. Сейчас посещаю открывшийся недавно в Махачкале медицинский центр с соответствующим уклоном, а до этого ездил во Владикавказ. Там находится филиал московского медицинского центра, где по методу известного врача Сергея Бубновского посредством специальных гимнастических упражнений лечат хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Стараюсь, насколько можно в моем состоянии, поддерживать спортивную форму, бегаю, делаю предписанные мне упражнения и, надеюсь, уже скоро приступлю к полноценным тренировкам.

- В твоем положении надо бы думать о том, чтобы сохранить здоровье, а ты рвешься на ковер. Что тобою движет?

- Желание бороться. Оно еще не пропало. К тому же я еще не всего достиг в спорте. Да, у меня есть разные медали чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр, но нет золотой. Почему бы не попробовать её завоевать. На всё воля Всевышнего, может, получится?

- Но сейчас у тебя такой возраст, когда время работает против тебя, и поэтому добиться победы тебе будет тяжелее, чем прежде.

- Я знаю свои возможности и вижу, кто как сегодня борется. За последнее время категория до 74 кг не стала сильнее. Возьмите последний красноярский турнир, где в финал неожиданно для всех пробились братья Хубежты. Они, конечно, крепкие ребята, но я бы не стал о них говорить, как о ярких борцах, способных утвердиться в роли лидеров. Вряд ли до Олимпиады в весе до 74 кг появятся новые имена, ужесточится конкуренция. Думаю, останутся всё те же, с кем мне уже приходилось бороться.

- Слышал, что на днях ты летал в Америку на турнир по смешанным единоборствам, чтобы поддержать известного белорусского бойца Андрея Арловского. Ты с ним дружишь?

- Да. Он меня пригласил на турнир в качестве члена своей команды. Андрей очень сильный боец, он был чемпионом мира в М-1. Но, к сожалению, на этот раз он проиграл. Он дрался с российским бойцом Сергеем Харитоновым и поначалу имел солидное преимущество, но пропустил один сильный удар, после которого так и не смог прийти в себя. Точно также некоторое время назад он проиграл Федору Емельяненко. На этой неделе Андрей прилетит в Махачкалу, чтобы погостить у меня, а потом собирается еще раз приехать, чтобы потренироваться с нашими борцами. Он хочет подтянуть борцовскую технику и в первую очередь поработать над совершенствованием приемов прохода в ноги и сбивания в партер. Андрей, хоть и начинал с самбо, но из-за того, что впоследствии решил сделать ставку на ударную технику, несколько подрастерял борцовские навыки. А без этого сегодня добиться успеха в М-1 очень сложно.

- Кстати, это наглядно показал и бой Федора Емельяненко на этом же турнире в Америке. Ты этот поединок тоже видел?

- Да, я сидел в двух метрах от клетки. Действительно, бразилец Антонио Сильва победил Емельяненко, по сути, за счет умелого прохода в ноги. До этого в обмене ударами Федор имел некоторое преимущество, но, как только начался второй период, бразилец сбил его в партер и все пять минут, придавив его своей огромной массой, наносил удары сверху. Обратно я летел с Федором, всё его лицо и шея были неестественного красно-фиолетового цвета, не говоря уже многочисленных ссадинах и огромной гематоме на глазе, из-за которой, собственно, врачи и сняли его с поединка. А ведь могло бы быть и хуже. Вы бы видели этого здорового бразильца, который почти на 30 кило весил больше Емельяненко! Бразилец имеет прозвище «БигФут», то есть большая нога. И руки у него такие же огромные, и этими руками он целый период молотил Емельяненко. Интересно, что весь зал, а на турнире, говорят, присутствовало около 14 тысяч зрителей, болел за россиянина. Выступая перед этой публикой сразу после боя, Федор заявил, что «пора завязывать», но на самом деле он не собирается уходить из спорта. Мне Федор потом сказал, что он поторопился с заявлением, которое сделал, пребывая в расстроенных чувствах после поражения.

- Но вернемся к вольной борьбе. Дагестанцы по-прежнему на ведущих ролях в сборной Белоруссии?

- Нас пятеро в сборной. Помимо меня это Ризван Гаджиев (60 кг), Али Шабанов (66 кг), Омаргаджи Магомедов (84 кг) и Руслан Шейхов (96 кг). Можно сказать, все они являются первыми номерами сборной. Правда, Шабанов пока еще не имеет права выступать под флагом Белоруссии, так как не истек двухгодичный карантин после того, как он на соревнованиях представлял Россию. Сейчас все четверо находятся на сборах в Стайках, где белорусские борцы готовятся к турниру на призы Александра Медведя, который пройдет 4 – 5 марта в Минске.

- Были разговоры, что Руслан Шейхов собирается завершать карьеру. Выходит, это неправда?

- Перед прошлогодним чемпионатом мира в Москве Русик мне сказал, что если не завоюет медаль, то уйдет из борьбы. В поединке за «бронзу» он уступил Алексею Крупнякову из сборной Киргизии и на самом деле решил было уйти. Но позже выяснилось, что у Крупнякова обнаружили допинг, и Руслан, ставший таким образом обладателем бронзовой медали, передумал завершать карьеру и попытается попасть на Олимпиаду.

- Какие твои планы на этот год?

- Мартовский чемпионат Европы я пропущу и буду спокойно готовиться к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Стамбуле. Там будут разыгрываться олимпийские лицензии, и надо постараться, не откладывая на потом, завоевать право выступить на Играх в Лондоне.
 

Фидар

Спортсмен
Гостем программы Светланы Абаевой «Tabula rasa» станет Махарбек Хадарцев


3 марта в 22:00 в прямом эфире программы Светланы Абаевой «Tabula rasa», выходящей на республиканском канале ГТРК «Алания», гостем будет двукратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат республиканского Парламента Махарбек Хадарцев. Вопросы гостю «чистых страниц» можно задать заранее по адресу: tabulatv@mail.ru

Прямой эфир доступен по ссылке: alaniatv.ru
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Владислав БАЙЦАЕВ: «Борьба закаляет дух и формирует характер»

1288450855_2.jpg

Со вкусом одетый, вежливый, пунктуальный молодой человек по имени Владислав Байцаев стал гостем нашей редакции. Влад, несмотря на то, что у него все еще впереди, уже завоевал известность в мире вольной борьбы, является победителем первенства России и Европы, бронзовым призером первенства мира среди молодежи.

Кроме того, он серебряный призер престижного международного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», а месяц назад стал триумфатором на мемориале известного борца Дейва Шульца в Америке – это уже по взрослым.

Байцаев родом из г. Дигора (Северная Осетия). Спортом начал заниматься еще в детстве. Окончив в родном городе 3-ю общеобразовательную школу, поступил во Владикавказе в финансовый техникум. Сегодня Владислав является студентом юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета.

Как ты оказался в секции вольной борьбы?

– Заниматься я начал в Дигоре где-то в третьем классе у Алана Дзагкоева. Походил к нему пару месяцев, а потом почему-то борьбу забросил. Наверное, для меня нагрузки показались слишком большими. Но прошло какое-то время, и я вновь пришел к своему тренеру. Мне было уже лет тринадцать. Вот с тех пор и занимаюсь этим видом спорта.

Ничем другим в спорте больше не увлекался?

– Нет. Я «однолюб».

– Как дальше складывался твой спортивный путь?

– Когда я окончил 9-й класс, мы с семьей переехали во Владикавказ, и здесь я уже начал тренироваться под руководством Цезаря Тибилова. В первый год ничего не выигрывал, но потом стал упорней тренироваться, и победы пошли.

– Какой был первый серьезный для тебя успех?

– Помню, на республике стал вторым – результат может и незначительный, но ведь с малого все начинается. Затем по юношам я выиграл Россию, а на Европе становился третьим.

В вашей семье есть еще спортсмены?

– Мой дядя по папиной линии, Сослан Байцаев, тренер по вольной борьбе. А так больше никого не знаю.

– А что знаешь о своей родословной? Откуда фамилия Байцаевых?

– Мы выходцы из Дигорского ущелья, из села Фаснал.

А кто твой самый преданный болельщик?

– Мой тренер, которому я безмерно благодарен, мои родители и тот же дядя. Болельщиков, особенно среди близких, у меня много.

Раз уж ты из Дигоры, вопрос по адресу: современные дигорские мальчишки хотят заниматься спортом, в частности борьбой?

– Более чем. Даже больше, нежели когда мы там тренировались.

– Это радует, что младшие стремятся быть здоровыми. Ты у нас еще относишься к молодежи?

– Уже нет. С этого года перешел во взрослую возрастную категорию.

– Как молодого бойца приняли «деды»?

– Хорошо, конечно. К тому же я со многими знаком.

– А кое-кто для тебя – соперник…

– Ну, да, не без этого.

– Твой вес – 96 кг – устраивает тебя полностью или сбрасывать все же приходиться перед тем или иным турниром?

– Скорее наоборот, часто недовес бывает, приходится набирать.

– Так и думала. У тебя же телосложение как у танцора, да и рост приличный.(186 см)

– О-о, ты сказала…

– Танцы тебя никогда не привлекали, например, осетинские?

– Сам бы не рискнул. На мой взгляд, чтобы быть танцором, пусть и не профессиональным, нужно быть очень талантливым. Хотя мне нравятся наши национальные танцы, всегда с большим удовольствием и восторгом смотрю, как молодежь «зажигает».

– Почувствовал разницу между взрослой борьбой и «молодежной»?

– Думаю, да. Хотя нагрузка и у молодых серьезная. Тут просто ответственности много больше. У меня же все началось с Ярыгинского турнира. Первый старт по взрослым был там, в Красноярске. И вроде неплохо получилось для первого раза.

– Остался довольным, завоевав серебряную медаль?

– Нет, доволен я только чемпионству. Просто не стал сильно расстраиваться. Красноярский турнир – это же серьезные соревнования, куда съезжаются лучшие спортсмены. Я это имел в виду, когда говорил, что для первого раза – неплохо.

– Зато после ты выиграл мемориал «Дейва Шульца»?

– В Америке тоже было нелегко бороться. Но меня больше напрягал часовой пояс, очень уж большая разница. Да и климат там другой. На этот раз адаптация трудновато прошла. Слава Богу, на ковре это не отразилось.

– Знаешь, что-нибудь о спортсмене, которому были посвящены соревнования?

– Говорят, он был сильным борцом, наряду со своим братом.

– Кого ты можешь назвать мастером ковра?

– Меня всегда сильно привлекал стиль борьбы Хаджимурата Гацалова, он классный вольник. Как интересно в жизни бывает. Раньше я им восхищался, да и сейчас тоже. А сегодня он является моим соперником.

Кто еще, твои основные конкуренты?

– В России, кроме Гацалова, еще и Георгий Кетоев, а в мире – Хетаг Гозюмов.

– Доводилось с ними встречаться?

– На соревнованиях нет, а в зале, на тренировках часто с Гацаловым и Кетоевым отрабатываем приемы.

– У Байцаева есть коронный?

– Да, «мельница» называется.

– С кем из осетинских вольников больше дружишь?

– В основном общаюсь с молодыми, кто моего возраста – это Алан Гогаев, Андрей Валиев, Алан Хугаев, Алан Царикаев… Короче, со всеми.

– В конце марта в Махачкале состоится Кубок мира. Сборная России, по-моему, провела уже первый сбор. А на днях планируется второй этап подготовки.

– Как хорошо ты осведомлена…

– Стараемся. Так вот, у тебя есть шанс в составе сборной страны принять участие в этом турнире?

– Думаю, да. Но у нас пока команду не сформировали, так что на данный момент неизвестно, кто точно поедет.

– Желаю всем нашим борцам спортивной удачи. Дай бог, чтоб прошлогодний успех непременно повторился.

– Будет просто супер!

– Вопрос на засыпку: что тебе дает борьба?

– Пока в спортивном плане все вроде идет нормально. Плюс себя обеспечить могу. Не то чтобы «шикую», но все-таки. А это важный момент. Но главное, конечно, самоощущение. А оно вполне комфортное, потому что спорт в целом и борьба, в частности, дух закаляет и характер формирует.

– Как проводишь свой досуг?

– Сплю, иногда в Интернете «сижу», читаю о спорте, с друзьями встречаюсь, играю в бильярд, хожу в кино. Вроде ничего не упустил (улыбается). Вот с литературой как-то не особо дружу, музыку обожаю.

– Какую слушаешь?

– Здесь у меня вкус разнообразный, от национальных до попсы, люблю шансоны. Из наших мне нравится песня Олега Тайсаева «Иры зар». Согласись, она не только очень мелодичная, но и с глубоким смыслом.

Соглашаюсь! Этот год – рейтинговый во всех олимпийских видах спорта. Понятно, что и в вольной борьбе. Многие нацелены получить путевку в Лондон. У тебя есть такой прицел?

– Естественно, а для чего иначе я так усердно занимаюсь на тренировках.

Желание – дело прекрасное, но я говорю о реальных шансах?

– Буду стараться, чтоб попасть на Олимпиаду. Как? Работой до седьмого пота в зале и результатами на ковре. Другого рецепта просто нет.

– Остается тебя в этом поддержать!

– Спасибо!

1-22.jpg
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Эльбрус Тедеев: «Замены Федоришину и Стаднику пока нет»
Вадим Коробенко, для «СПОРТглавреда», 02.03.11 10:28

images

Эльбрус Сосланович, как оцените уровень организации Чемпионата Украины в Харькове?

Сама организация мне очень понравилась. Что касается непосредственно борьбы, то видно, что до старта Чемпионата Украины ребята сделали «разборов полетов», тренеры поработали над ошибками, индивидуально разобрали своих оппонентов. Внутреннее первенство принял шикарный комплекс «Локомотив», который носит имя ныне покойного министра транспорта и связи Георгия Кирпы - он за собой оставил прекрасный след. Трибуны были заполнены болельщиками, родителями и детьми участников. Это, конечно же, радует спортсменов и меня. Участники соревнований не по-детски бились, потому что знали: финалисты поедут на Чемпионат Европы и Кубок мира, не хотели отдавать ни одного балла. Начнутся учебно-тренировочные сборы, и тренера вызовут тех квалифицированных борцов, которые будут помогать первым и вторым номерам готовится к главным стартам первой части сезона.

Андрей Стадник снова пропустил внутреннее первенство из-за болезни. Как считаете, за полтора года, что осталось до Олимпиады, он успеет вернуть себе былые кондиции?

Все это из-за непослушания. Если бы не было такой дисциплины неправильной, мягко говоря, то Стадник был бы олимпийским чемпионом! Дело в том, что похожее происходило и на протяжении того олимпийского цикла, перед Пекином. Сегодня он наступает на те же грабли – подходит неответственно к режиму. Чемпионом может стать только тот, кто режимит, вовремя ложится спать, бережет себя от холода – это те принципиальные вещи, на которые нужно обращать внимание во время подготовки. Говорит, что болеет. Сказал, что не приедет, потому что неважно себя чувствует. Желаю Андрею скорейшего выздоровления, и хотелось бы на Чемпионате мира и отборочных турнирах увидеть от него хорошую агрессивную борьбу. Василий Федоришин – это настоящий лидер, капитан команды. Он востребован во всем мире на клубных чемпионатах, и нет надобности его контролировать. У Васи самоконтроль на высочайшем уровне, это меня радует. С командой ли, на родине ли, он готовится на высочайшем уровне, и за него не приходится переживать или замечания делать.

Что можете сказать по итогам внутреннего первенства? Появились ли новые имена, новые кандидаты в сборную Украины?

Если честно, то таких трудолюбивых, как Федоришин, и таких талантливых, как Стадник, пока я не наблюдаю. Но есть те, в кого нужно инвестировать определенное количество технических знаний и материальных средств. Может, до олимпийского Лондона мы не успеем сделать из этих перспективных ребят борцов высочайшего уровня. Но ведь на 2012 году жизнь не заканчивается – будет еще Олимпиада в Рио де Жанейро, где – я уверен – мы не останемся без медали. По крайней мере, наши ребята по юношам и молодежи добиваются высоких результатов. Многое также зависит и от тренеров, чтоб они правильно готовили это поколение и следили и за их режимом.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Батрадз ГАЗЗАЕВ: «В Кемерово борьба только набирает популярность»

IMG_0178-1.JPG

Батраз ГАЗЗАЕВ – перспективный 20-летний борец вольного стиля, который выступает за Кемеровскую область. Светловолосого спортсмена тренеры из Кемерово заметили еще три года назад и сразу же начали зазывать к себе. Однако покинуть родную республику Батраз решился лишь в прошлом году. И с тех пор проявляет себя на различных соревнованиях под спортивным флагом Кузбасса.

О своих планах в вольной борьбе и трудностях адаптации на сибирской земле Батраз ГАЗЗАЕВ рассказал специальному корреспонденту Римме ГУГКАЕВОЙ.

– Начнем с твоего участия в соревнованиях, которые проходили в январе в Красноярске. Ты завоевал бронзовую медаль в IX всероссийском турнире по вольной борьбе на призы Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Считаешь ли это достижением? Чего не хватило для того, чтобы взять «золото»?

– Для кого-то это может быть и достижение, но я должен был выиграть. Вел в счете, но на последних секундах противник сумел выйти вперед.

– А кто был твоим противником?

– Евгений Коломиец из Якутии. Он и стал обладателем золотой медали в этом турнире.

– Как думаешь, почему осетинские борцы так часто меняют флаг, под которым выступают? Из-за повышенной конкуренции в республике или не последнюю роль играет материальная поддержка?

– Скорее всего, это связано именно с большой долей конкуренции, потому что у нас, как известно, много сильных борцов в республике. Иногда, только уехав за пределы Осетии, для спортсмена открываются перспективы выступать на европейских чемпионатах.

Ну, и, конечно, материальная сторона тоже не остается на последнем месте. Если я здесь, допустим, практически ничего не получал за то, что боролся, то там кое-что можно на жизнь заработать.

А в каком возрасте ты пришел в вольную борьбу? Что повлияло на твой выбор?

– В борьбу пришел лет в восемь. Помню, у нас во дворе проходило что-то типа соревнований между мальчишками в честь какого-то праздника. Мерились силами, и я выиграл. В тот день сказал отцу, чтобы он меня отдал в секцию борьбы. И уже вскоре оказался на ковре.

Что чувствовал, когда покинул родную Осетию, начав бороться за Кемеровскую область?

- Можно сказать, с Осетией и не расставался, поэтому не было чувства утраты. Ведь я всего лишь борюсь за другой город, а так мой дом тут, во Владикавказе, к тому же большую часть времени и тренируюсь здесь. А в Кемерово я только во время соревнований бываю.

Где и у кого ты тренируешься?

– По-прежнему у Артура Базаева во Владикавказе в зале, расположенном на стадионе «Спартак». А в Кемерово – у Сергея Большакова.

И что тебе говорит Артур Каурбекович сейчас?

– Говорит, надо совершенствоваться для того, чтобы добиться больших высот. И я соглашаюсь с ним в этом.

А кто еще из наших выступает в составе команды Кемерово?

– Сослан Азиев, Зураб Наниев. За юношескую сборную тоже выступают многие наши ребята.

Как у вас складываются отношения с другими кемеровскими спортсменами? Какие вообще сибиряки? Какие там болельщики?

– Нас очень хорошо, тепло приняли, дружим практически со всеми. Что же касается болельщиков, то, конечно, они не такие азартные на соревнованиях по борьбе, как у нас в Осетии. Наверное, это связано с тем, что борьба там только набирает популярность.

– Что, на соревнованиях нельзя увидеть столько народу, сколько бывает у нас?

– Нет, конечно. А хотелось бы, чтобы было много людей на трибунах, это дает дополнительный заряд во время схваток. Но, к сожалению, наблюдать переполненные залы приходится достаточно редко. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится.

– Раз уж разговор зашел о соревнованиях, что для тебя накануне старта важнее – хорошая физическая подготовка или эмоциональный настрой?

– Наверно, оба эти компонента одинаково необходимы для того, чтобы добиться успеха. Но иногда 60-70% процентов успеха зависит от психологического настроя спортсмена. Бывают случаи, когда физически хорошо подготовленный спортсмен «ломается» психологически во время соревнований и проигрывает только из-за того, что не смог собраться. Артур Каурбекович всегда учит меня тому, что я должен быть и хорошо подготовленным, и обладать психологической устойчивостью.

А как у тебя с весом? Он более-менее постоянный или перед соревнованиями приходится прилагать усилия?

– У меня недовес 5-6 кг, поэтому приходится постоянно набирать, чтобы соответствовать своей весовой категории (96 кг). На это уходит много усилий. Бывают моменты, когда больше ни о чем не думаешь, кроме как о том, чтобы набрать недостающие килограммы.

– Это как-то влияет на процесс и исход поединка?

– С одной стороны недовес – это хорошо, так как повышается резкость. Но, с другой стороны, ты проигрываешь в мощности, силе.

– А кто был твоим самым сильным противником?

– Всегда находятся сильные конкуренты. Из тех, с кем мне приходилось бороться, наверно самым серьезным противником был Шамиль Ахмедов.

– Когда вы с ним встречались?

– Осенью прошлого года в Якутске проходил III международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР Д.П.Коркина. Там мы и встретились в финале. Шамиль Ахмедов к тому времени уже был титулованным борцом, чемпион мира среди юниоров.

Насколько я знаю, ты тогда стал золотым призером, сместив Ахмедова на 2 место?

– Да. Тогда я действительно долго настраивал себя на победу, чувствовал большую ответственность.

Практически каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Планируешь ли ты попасть на Олимпиаду?

– Ты правильно сказала, каждый уважающий себя спортсмен действительно стремится принять участие в Олимпиаде и, более того, завоевать олимпийское золото. Вот и я, конечно же, задался подобной целью.

А что необходимо сделать, чтобы добиться желаемого?

– Отдать все свои силы и время борьбе, посвятить тренировкам всего себя без остатка.

– Как в целом оцениваешь свои успехи за тот период, как выступаешь за Кемеровскую область?

– Конечно, результаты стали лучше. Потому что здесь возможностей пробиться наверх больше, как я уже говорил.

– Были ли случаи, когда тебя засуживали?

– Да, и нередко.

Как реагируешь на подобные инциденты?

– Надо бороться так, чтобы никто и подумать не мог о том, чтобы засудить. К этому и буду стремиться.

– В каких соревнованиях планируешь принять участие в ближайшее время?

– 14-17 апреля буду участвовать в чемпионате России среди юниоров, который будет проходить у нас во Владикавказе, в «Манеже».

И как оцениваешь свои шансы?

– Я всегда настроен на победу.

Это похвально. А кто из осетинских борцов-вольников является для тебя образцом для подражания?

– Таких много. Из тех, кто борется в моей весовой категории – это Хаджимурат Гацалов, Хетаг Гозюмов. Вот, наверное, на них и хотелось бы быть похожим.

– Позволяешь ли ты себе поблажки или всегда придерживаешься спортивного режима?

- У меня отец строг по отношению к моим занятиям борьбой. Он не позволяет расслабляться, приходится постоянно трудиться в поте лица. Я очень благодарен ему за это.

И сколько времени ты проводишь в зале обычно?

– Это зависит от физического состояния. Бывает по 3-4 часа. А иногда могу провести на ковре безвылазно и 6 часов.

Как распределяешь свободное время?

– Ходим с друзьями в кино, играем в бильярд. Одним словом, скучно никогда не бывает.

– Борьба – это единственное, в чем ты себя видишь, или параллельно получаешь другую профессию?

– Учусь на 4 курсе заочного отделения юрфака ГГАУ. Считаю, что человек в любом случае должен получить специальность. Не всю же жизнь борьбой буду заниматься.

То есть перспективу стать тренером ты не рассматриваешь?

– Скорее всего – нет. Хотя, поживем-увидим.

– Успехов тебе и как можно больше золотых медалей!

– Спасибо.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин :

С «молодых» на сборе не смеемся


thumb_pub_1300103418.jpg

Привет всем! В следующем блоге хочу рассказать о подготовке к Чемпионату Европы и особенностях учебно-тренировочного сбора.

До старта Кубка мира и Чемпионата Европы остались считанные дни, однако в лагере нашей команды царит спокойная и благоприятная атмосфера. Тренируемся с удовольствием. Интересно, что на сборе очень много молодежи, дебютантов сборной. Недавно журналисты даже спрашивали меня, как ветерана команды, не практикуем мы всевозможных шуточных выходок в отношении младших ребят. Не знаю, возможно, кто-то другой и шутит с новобранцами, но я таким не занимаюсь. Да и ветераном меня назвать сложно, потому что у нас в команде есть намного старше меня Вадим Тасоев и еще несколько старших по возрасту ребят.

Если серьезно, то недавно я переболел простудой. Вы знаете, что с приходом весны обостряются всякие болезни у людей, в том числе и грипп. А когда спортсмены хорошо готовы физически, очень уязвимы к вирусам. К счастью, сейчас со мной все в порядке. Хорошо, что к континентальному первенству в Дортмунде есть время, чтобы полностью восстановиться.

По себе чувствую, что сейчас хорошо готов. Недавно мы отборолись в контрольных схватках, своим уровнем я вполне доволен. И все же - это тренировочные схватки, и мы пробуем больше приемов для того, чтобы на соревнованиях быть уверенными в собственных силах. Поэтому по таким схваткам можно только смотреть на свою форму на данный момент, а соревнования - это уже совсем другое дело. Считаю, что на данном этапе я в неплохой форме, но есть еще время немножко прибавить.

Чемпионат Европы - это один из нескольких серьезных стартов в этом году, это хороший этап подготовки к лицензионному чемпионату мира. Поэтому мы, как всегда, серьезно готовимся. Нередко бывает так, что за неделю до соревнований спортсмены, так сказать, замыкаются в себе и концентрируются только на борьбе. Хочу отметить, что у меня по-другому настройка проходит. Я не замыкаюсь, надо быть самим собой, и все будет хорошо!

Хочу сообщить, что никаких справок о потенциальных соперниках на континентальном первенстве я не наводил. Меня это не интересует, кто приедет в Дортмунд, ведь на ковер мы будем выходить с соперником вдвоем, кем бы он ни был. Ведь это хорошие соревнования, и все страны будут выставлять своих лучших спортсменов.

На этом пока все! Присылайте мне вопросы и пожелания на электронный адрес v.fedoryshyn @ ukr.net, рассчитываю на Вашу поддержку на Чемпионате Европы!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
АЛИ ИСАЕВ

ftk.jpg

НА РОДИНУ ЗА ТРОФЕЕМ

В последние годы сборная Азербайджана выдвинулась в число законодателей моды в мировой вольной борьбе, и вряд ли кто-то удивится, если на предстоящем в Махачкале Кубке мира наши соседи окажутся среди претендентов на победу. Тем более они дважды выигрывали этот самый престижный командный турнир в календаре ФИЛА. Последний раз это было в 2009 году. Причем тогда азербайджанцы сотворили сенсацию, уведя почетный трофей у хозяев соревнований – иранцев, которых одолели в решающей матчевой встрече. Героем того финала стал супертяжеловес из Махачкалы Али Исаев, который в заключительном поединке при общем счет 3:3 вырвал победу у бронзового призера Олимпиады в Пекине Фардина Масуми.

- Как бы ни сложилась в дальнейшем моя карьера, победа в Тегеране останется для меня одним из самых приятных эпизодов в спортивной биографии, - заметил Али Исаев в интервью, которое он дал нашему изданию за неделю до старта в Махачкале. – Это был первый мой большой успех, он придал мне уверенность, заставил поверить в свои силы. Вдохновленный этой победой, в том же году я выиграл чемпионат Европы. Правда, потом наступил спад. Вроде и тренировался хорошо, и травм не было, но никак не удавалось вернуться на прежний уровень. Но черная полоса не может продолжаться вечно, и, надеюсь, с этого года у меня дела пойдут в гору. Хотелось бы, чтобы это началось с Кубка мира – первого для меня турнира в этом сезоне.

- Недавно в сборную Азербайджана приглашен знаменитый кубинский супертяжеловес Алексис Родригес. Не опасаешься конкуренции?

- Конкуренция всегда нужна, она подстегивает, заставляет быть собранным, больше тренироваться. Но пока я не вижу конкурента в лице кубинца. Он три года не боролся, и когда приехал в Баку, весил 145 кг. Прошло уже два-три месяца, но он, кажется, так и остался с тем же весом.

- А у тебя не было спаррингов с Родригесом?

- До недавних пор моим постоянным спарринг-партнером был Максим Прохоров, но он решил попробовать себя в греко-римской борьбе. А с Родригесом мне однажды дали схватку на тренировке, но после первого периода он, сославшись на травму, отказался продолжить поединок.

- С каким настроем едешь на Кубок мира?

- Я буду выступать на родине, на трибунах будут мои родственники, друзья, поэтому не хотелось бы перед ними ударить в грязь лицом. Я провел полноценные сборы, чувствую себя хорошо и, что немаловажно, уже сейчас у меня боевой вес – 119 кг. То есть мне не придется мучиться сгонкой лишних килограммов, как это было перед прошлогодним Кубком мира, когда я весил 128 кг.

- Насколько известно, сборная Азербайджана приедет в Махачкалу не в оптимальном составе. Сможете ли побороться за высокие места?

- У нас и вторые номера способны на многое. О задачах на Кубок мира пока нам ничего не говорили, но и без этого ясно, что нам надо будет побороться за призовые места. Думаю, нам это вполне по силам.
 
Виктор Лебедев: «Характер у меня такой – быть первым!»



«Золото» МСИ «Дети Азии», Спартакиады школьников и первенства России... Победа на молодежном первенстве страны и мира. И даже среди взрослых Виктор Лебедев продолжает ковать медали высшей пробы: два раза чемпион РФ, обладатель Кубка мира, а теперь и чемпион всея планеты Земля! Словно по лесенке. Как видите, «Викторию» наш Виктор привык добиваться с малых лет. Соответственно, этот триумф не случайность, а закономерный результат. Мы верили в него, и он привычно оправдал наши надежды и чаяния.

Сразу после чемпионата наша главная надежда в этом олимпийском цикле Виктор Лебедев по телефону дал нашей газете эксклюзивное интервью, в этот раз в качестве чемпиона мира.


- Виктор, прими наши искренние поздравления! Какие чувства остались после успешного чемпионата мира?

- Спасибо большое. Чувства самые прекрасные. Ведь я, как и обещал, стал чемпионом мира и полностью оправдал доверие тренерского штаба. К чемпионату подошел в очень хорошей форме. Спасибо своим тренерам и всем, кто помогал мне при подготовке к этому старту.

- В прошлом году перед чемпионатом мира в Дании тебя отправили на Мемориал Циолковского в Польшу, а за несколько недель до начала чемпионата Европы между тобой и Нариманом Исрапиловым устроили прикидку. То есть не было ясности в вопросе первого номера в сборной в твоем весе. А вот в этот раз ты спокойно, планомерно готовился к московскому чемпионату мира. И, как говорится, результат налицо. Может, это сыграло определяющую роль?

- Конечно, если чувствуешь доверие со стороны тренерского штаба, то выступать намного легче. Действительно, на прошлом чемпионате мира или перед «Европой» я не успевал набирать свою оптимальную форму. Из-за неясности с составом мне не удавалось полностью сконцентрироваться на соревнованиях. А это очень важно в спорте. В этом году перед «миром» меня также хотели отправить на международный турнир. Сначала в Баку, а затем в Польшу. Но мы посчитали их лишними. Рад, что Дзамболат Ильич понял и пошел нам навстречу. Благодаря этому решению, мы спокойно без лишней суеты и нервов грамотно по своему графику готовились к чемпионату. Соответственно к соревнованиям подошел в отличной функциональной и психологической готовности. А итог вы сами знаете.

- В России, если брать все виды спорта, самые стабильные результаты показывают борцы вольного стиля. Соответственно, руководство тренерского штаба требует от спортсменов только победы. Не давил ли груз такой большой ответственности?

- Естественно, все ждали, скорее даже требовали, от меня и от всех наших борцов только золотых медалей. К тому же это был домашний чемпионат. Плюс еще я первым из российских борцов вышел на ковер «Олимпийского». И я не мог подвести свою команду. Тем более в прошлом году после чемпионата мира в Дании, я подошел к Дзамболату Тедееву и пообещал, что обязательно выиграю в следующий раз. И вот после каждого круга Дзамбо-лат Ильич напоминал мне о том обещании. Рад, что удалось сдержать свое слово. Я ведь слов на ветер не бросаю.

- Интересно, а когда подумал, что победа уже у тебя в руках?

- Если честно, после первого круга понял, что нахожусь в отличной форме. Знал, что меня уже никто не может остановить. Даже перед стартом было такое чувство, что любой ценой выиграю этот чемпионат. Характер у меня такой — быть первым.

- Перед началом чемпионата мира призер Олимпийских Игр, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев в одном из интервью сказал, что Виктор Лебедев не повторяет своих ошибок дважды. Это действительно так?

- Да, я пока второй раз никому не проигрывал. Призеру Олимпиады и экс-чемпиону мира болгарину Радославу Великову я уступил на чемпионате Европы, хотя в прошлом году его побеждал. В этот раз я взял у него убедительный реванш. Знал, как с ним надо бороться. Полностью контролировал ход схватки. Я ведь не имел права на ошибку. На ковре не признаю авторитетов. Стараюсь внушать, что только я лучше всех. Что меня никто не может победить.

- Как ты знаешь, в ноябре этого года в Китае пройдут Азиатские Игры. Видимо из-за этого в твоем весе отсутствовали несколько ведущих борцов из Азии. Например, прошлогодний чемпион мира Янг Кьон Ил или чемпион Азии Шиничи Юмото.

- Если вместо Юмото приехал Инаба, то значит он на данный момент сильнейший борец Японии. А насчет корейца не знаю. Уверен, что если бы он приехал, то я обязательно выиграл бы у него.

- Насколько тебе помогали родные стены? Тем более поболеть за тебя поехала многочисленная армия болельщиков из Якутии.


- Безусловно, всегда приятно выступать в спортивном зале, где большинство зрителей болеют за тебя. Это придает дополнительные силы. Был приятно удивлен, что среди них было множество моих земляков. Наверное, треть публики составляли именно якутские болельщики (смеется). Спасибо всем, кто болел и верил в меня. Буду и дальше их радовать.

- Думаешь, этой победой ты окончательно поставил точку в вопросе о первом номере сборной России?

- Для себя я поставил точку уже после второго выигранного чемпионата России. А победа на мировом ковре это наглядное тому подтверждение. Я думаю, что доказал всем, что я по праву являюсь первым номером в сборной России.

- Что еще больше всего запомнилось на чемпионате мира?

- Был поражен атмосферой, которая царила в «Олимпийском». Как всегда организация была на высшем уровне. Выступать перед такой публикой — двойная ответственность.

- Кто первым поздравил с победой?

- Даже не помню. Многие поздравили. Во время соревнований я обычно выключаю свой телефон. И вот когда включил, тут же посыпались сотни СМС-сообщений, звонки с поздравлениями. Было очень приятно.

- Сборная России заняла первое общекомандное место. В этом есть и твоя заслуга. Как ты думаешь, российские борцы могли завоевать еще больше золотых медалей?

- Россия является супердержавой в вольной борьбе. Конечно, мы вполне могли больше завоевать первых мест, но и четыре чемпиона ведь тоже неплохой результат. На чемпионате болел за своих друзей Бесика Кудухова, Дениса Царгуша и Хаджимурада Гацалова.

- Как отметили победу внутри сборной?

- Все вокруг радовались. Даже после соревнований в ресторане устроили праздничный банкет.

- После чемпионата мира в Дании ты принял участие во всех крупных стартах. Включая Кубок мира, чемпионаты Европы и России и ряд других соревнований. А теперь выступил еще раз на чемпионате мира. Не устал?

- Как я уже и раньше говорил, я не сломаюсь. В этом году пришлось шесть раз сбрасывать вес. Несмотря на это буду и дальше бороться за любую путевку, идти к своей намеченной цели. Любое соревнование для меня возможность еще раз доказать свою состоятельность.

- Этим успехом ты наверняка выполнил норматив заслуженного мастера спорта?

- Я выполнил норму ЗМС, когда еще стал обладателем Кубка мира. Так что получение такой корочки - это дело времени.

- После распада СССР ты первым из якутян завоевал от сборной родной страны, ныне России, «золото» чемпионата мира. Что значит для тебя эта победа?

- Зная, как в нашей республике относятся к вольной борьбе, скажу, что эта победа важна не только для меня, но и для всего якутского народа. В этом успехе не только моя заслуга, но и всего тренерского штаба. Спасибо еще раз всем, кго помогал мне все это время: тренерам, врачам, массажистам, спарринг-партнерам и многим другим. Не стоит останавливаться на достигнутом. Буду и дальше усердно работать.

- Когда же мы вновь увидим Виктора Лебедева на борцовском ковре?

- В этом году у сборников не запланировано стартов. Буду отдыхать. Посмотрим, наверное, в начале следующего года приму участие в Гран-При «Иван Ярыгин».

- В одном из интервью нашей газете ты обещал, что обязательно поедешь в родной Томпонский улус, если станешь чемпионом мира. Обещание в силе?

- Да, я говорил такое. Я довольно долго не был в родных краях. Помню, посещал село Тополиное после триумфа на первенстве мира среди молодежи. Победа на взрослом чемпионате мира отличный повод для посещения своей родины. Думаю, найду время поехать родной Томпонский улус, в Тополиное.

"Спорт Якутии", Бястинов Николай,16.09.2010.
 
Владимир Модосян: «Победа Виктора – достойна, заслуженна и закономерна»



Как всегда исчерпывающие ответы на наши вопросы дал личный тренер Виктора Лебедева по Красноярской ШВСМ В.Г.Модосян.

- Владимир Гегамович, поделитесь пожалуйста секретами успеха победы Виктора Лебедева на чемпионате мира? Как все было?

- Никакого секрета нет. Человек трудится, у него мотивация высокая. Когда планка на высоте, он добьется всего. У Виктора много достоинств. Он очень добросовестный. Упорно идет к своей цели. Стабильный. Ни одну тренировку не пропускает, никогда не опаздывает. Очень послушный. Доверяет тренерам. Сильно любит свой народ, борется ради этого. Когда приезжает из Якутии, он становится очень ответственным. Это стимулирует, усиливает мотивацию. И семья ему помогает. Соответственно, я как тренер, ищу подходы к нему. Есть такие вещи в борцовской жизни, которые надо преподнести ему, чтобы он в них вник, понял. Физические данные, скорость — это его козырь. Мобильное, быстрое мышление. Хорошо развита самозащита. В критической ситуации у него сразу включается автомат. Знает, когда и сколько выплескивать энергии, потом как восстановиться. Это Лебедеву очень свойственно. Инстинкт самосохранения развит. Хороший борец должен уметь делать анализ. Не чрезмерно, но своевременно уметь рисковать. Все это у него есть.

- Виктор Лебедев находка для Вас?

- Честно говоря, таких талантливых ребят, как Лебедев, много. Но в каждом человеке есть изюминка. Просто его найти надо. Я не хотел бы говорить, что он особенно одаренный в чем-то. С такими же достоинствами ребят много в Якутии. Даже в России. Только надо найти индивидуальные особенности и правильно подойти к человеку. Каждый достоин показать результат. Каждый способен.

- Подход надо иметь?

- Да. Ключ надо найти. У каждого человека есть недостатки. Этим недостаткам просто надо уделять внимание и устранять их, либо нивелировать, еще лучше превращать в достоинства. Ведь не зря говорят: наши недостатки это продолжение наших достоинств. И наоборот. Обладать искусством подхода к разным характерам. Легче работать с человеком с хорошим характером, с работягой.

- Как оцениваете схватки Виктора на этом чемпионате?

- На этот раз я более уверенным был. Единственное, это последняя схватка, когда несколько секунд до окончания схватки оставалось, внутри у меня мысль промелькнула, что он должен победить. Потому что настолько много наработано: и технический арсенал, и психологический, и скорость. Все, что возможно было, мы сделали. Это и на Европе, и на Кубке мира, и на прошлогоднем чемпионате мира, сделанные наработки, исправления в них. Все сделанное показало, что он чемпионом должен быть. А не на другое место претендовать. Только первое место. Вот как раз это мне придавало спокойствие. Я был уверен, что Лебедев станет чемпионом. В любой ситуации он должен был переломить схватку. В соревнованиях Лебедев был стабильным, четким и уверенным. Кроме того у него неисчерпанный огромный запас. Он еще молодой и у него есть ошибки. Надо эти ошибки исправить, и он еще и еще лучше будет бороться. Так что я доволен соревнованиями на этом этапе подготовки. Считаю, что Лебедев стал чемпионом с ошибками. Это дает право думать об Олимпиаде и о других крупных турнирах.

- Лебедев не отдал ни одного балла своим соперникам...

- Могу привести пример. Александр Медведь в своей жизни никогда, никому балл никому не давал. Уничтожал. Он вообще не давал никому ни одного шанса. Он даже не думал о том, что кому-то отдаст балл. Он только забирает. Это очень хорошее качество. Медведь над этим очень много работал. Он именно такой тип борца. Не отдает. Мы с Виктором много над этим работали. И Дмитрий Георгиевич Мин-диашвили, как наш духовный наставник, много советов нам дает. Так что есть у кого поучиться.

- До Олимпийских игр в Лондоне остается два года. Как будет идти подготовка?

- Есть определенные условия. Когда человек готовится к чему-то большому, его поведение должно соответствовать этой цели. Вот Лебедев стал чемпионом мира, его будут приглашать везде, поздравлять. Но он должен знать — есть тренировка, есть работа. Которые он делал постоянно. Все остальное должно восприниматься как приложение. Главное — работа и работа. Что ему дали и природа, и родители, и что он чемпионом мира стал, такой человек уже нужен и должен народу. Быть хорошим другом, хорошим собеседником, хорошим семьянином, но он не должен распыляться. Не болеть „звездной болезнью". Он должен очень четко распределить свое время. Тренировки, а потом все остальное.

А что касается подготовки, мы будем в других весах бороться, чтобы не гонять вес, проверять на турнирах. Это прежде всего Ярыгинский турнир, чемпионат России, который, возможно, пройдет в следующем году в Якутске. Это дает нам дополнительную ответственность. Будем готовиться.

Поэтому мое пожелание Виктору, самое главное, это хорошее здоровье. Здоровье будет — он поборется. Использовать его быстроту. А скорость — это энергия человека. Желание. Слушаться тренеров, как слушал. Как вырос, как стал настоящим борцом, так и должен продолжать. Он должен развиваться, развиваться и развиваться. Ему следует очень многому научиться, хотя он чемпион мира.

- Спасибо! Желаем, чтобы Ваши планы сбылись!

"Спорт Якутии", Посельский Василий,16.09.2010.
 

DAG&CHE

КМС
Ширвани Мурадов: Дагестан ждет праздник вольной борьбы

19-20 марта в Махачкале (Дагестан) впервые в истории пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Своим мнением о предстоящем событии с Wrestrus.ru поделился Олимпийский чемпион-2008 Ширвани Мурадов.

- Кубок мира по вольной борьбе станет большим праздником для всего Дагестана, - отметил Ширвани Мурадов. - Вольная борьба в нашей республике - национальный вид спорта, его все любят. На трибунах будет очень много зрителей, болельщиков. Одним словом большой праздник. Нашим болельщикам ждать его пришлось довольно долго. Ведь проведение этого турнира планировали и прошлом, и в позапрошлом году. Но тогда у нас не было спорткомплекса. Теперь он у нас есть. Ожидание праздника борьбы уже чувствуется. Особенно в спортзалах среди молодых ребят. Они с нетерпением ждут, хотят увидеть наших именитых спортсменов, борцов из других стран и во всю обсуждают это событие: кто приедет, кто и в каком весе будет бороться. Естественно говорят о нашей команде и желают ей победы. Я тоже обязательно приду на Кубок мира поболеть за сборную России, переживать и поддерживать буду всех ребят, которые выйдут на ковер.

- Я потихоньку приступил к тренировкам, - продолжил Ширвани Мурадов. - После Олимпийских игр меня мучили травмы. Уже были сделаны пять операций на колено. Знаете как, вроде подлечился, начинал тренироваться и снова рвал связку, и опять приходилось делать операцию и лечиться. На данный момент тренируюсь уже несколько месяцев, стал приходить в себя. Надеюсь получиться снова вернуться на ковер. Сказать определенно к какому турниру готовлюсь я пока не могу, сейчас выбираю подходящие соревнования. И по срокам тоже пока не могу сказать точно. Но большое желание еще побороться у меня есть.
 

DAG&CHE

КМС
Мавлет Батиров: надеюсь, после удачного проведения Кубка мира у Дагестана появится шанс когда-нибудь принять Чемпионаты Европы и мира



19-20 марта в Махачкале (Дагестан) впервые в истории пройдет Кубок мира по вольной борьбе. О значимости этого события для республики и вольной борьбы в регионе Wrestrus.ru рассказал двукратный Олимпийский чемпион Мавлет Батиров.

- Для Дагестана предстоящий Кубок мира в Махачкале большое событие, которое имеет огромное значение для всех жителей и борцов, - отметил Мавлет Батиров. - Борьба основной вид спорта в нашей республике. Естественно такое крупное событие ждут с нетерпением. Подготовка идет полным ходом и на самом высоком уровне. По телевидению постоянно идут специальные передачи, где тренеры обсуждают детали подготовки. Кубок мира первый турнир такого уровня в Дагестане, и если мы проведем его хорошо, если всем понравиться, у нас появится надежда, что когда-нибудь наша республика сможет принять чемпионаты Европы и мира. Я уверен, на трибунах не будет ни одного свободного места. Для такого события в Дагестане даже реклама не нужна – люди и так все знают, и всем хотелось бы попасть в зал – зрительский ажиотаж гарантирован. Я тоже обязательно приду поболеть за сборную России, а вот персонально за кого-то из борцов, наверное, болеть не буду. Главное победа России. Кроме того, сейчас многие ребята в команде новые, молодые, которых я совсем не знаю.

Мавлет Батиров также рассказал о своих планах возвращения на ковер: «Сейчас я потихоньку восстанавливаюсь, тренируюсь и готовлюсь выступить на Чемпионате России. Недавно был на сборах перед Кубком мира вместе со сборной командой России в Сочи. Правда, пока еще не определился, в какой весовой категории буду бороться. У меня были болячки, операция, удалили желчный пузырь. Из-за этого врачи категорически запретили мне гонять вес. Делать этого нельзя ни в коем случае. Весовую категорию будем выбирать ближе к чемпионату России. После чемпионата России-2010, на котором я выступал в категории до 66 кг и проиграл в квалификации, я был никакой. Но о том, что выступил там не жалею. Надо было проверить, на какой стадии восстановления я нахожусь. И дело было не в весе, я просто еще до конца не восстановился и не был готов. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Конечно, не так как раньше, но на ковре с ребятами держусь хорошо, выносливость появилась. Думаю, к чемпионату России восстановлюсь окончательно. А до него собираюсь побороться на турнире Али Алиева и где-нибудь еще. Надо пройти пару турниров, чтобы понять могу я или нет. Если нет, что ж пусть молодые борются.

:-(
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпула АБСАИДОВ: «Несмотря на отсутствие многих лидеров, настрой оптимистичный»

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе делится своими ожиданиями от предстоящего Кубка мира, а также рассказывает о приоритетах, расставленных руководством национальной Федерации
Т.ТУШИЕВ

В ближайшие выходные в Махачкале состоится Кубок мира по вольной борьбе, которые соберет сильнейшие национальные команды планеты и к нему будет приковано все внимание любителей борьбы. При этом призовой фонд предстоящего Кубка мира за последнее время вырос с 180 тысяч до 240 тысяч долларов.

Однако, близость проведения Кубка мира по срокам к чемпионату Европы в Германии (промежуток между двумя турнирами) привело к тому, что многие национальные команды привезли в Махачкалу не самые сильные составы. Это же касается и сборной Азербайджана, которая выступит в экспериментальном составе. Напомним, что в Махачкале в составе национальной команды выступят Намик Севдимзаде (55 кг, ранее известный, как Намик Севдимов), Зелимхан Гусейнов (60 кг, чемпион Европы-2009, бронзовый призер ЧМ-2010, серебряный призер ЧМ-2009), Эмин Азизов (бронзовый призер ЧЕ-2008), Хаган Сулейманов (оба 66 кг), Александр Гостиев, Ибрагим Юсупов (оба 74 кг), Науруз Темрезов (84 кг, бронзовый призер ЧЕ-2009, 2008, 2005), Асланбек Алборов (96 кг), Али Исаев (120 кг, чемпион Европы-2009). Кстати, несмотря на отсутствие многих лидеров в составе нашей команды, стоит признать, даже в этом случае сборная Азербайджана является одной из титулованных среди участников Кубка мира и уступает разве, что сборной России.

В преддверие старта Кубка мира в Махачкале главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпула Абсаидов поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира. «У нас была встреча с руководством Федерации борьбы Азербайджана, которое решило, что приоритетным для нас является чемпионат Европы в Германии, на который мы и делаем основную ставку в первой половине этого года, - сказал в беседе с «Эхо» Сайпулла Абсаидов. – В то же время на Кубке мира сможем проверить некоторых молодых ребят. Хотя в нашем составе есть и не мало опытных борцов. В частности, стоит отметить Зелимхана Гусейнова, который является первым номером в весовой категории до 60 кг. То же самое касается Али Исаева, но последний выступит, как на Кубке мира, так и на чемпионате Европы. Он довольно легко сгоняет вес, так что у него никаких проблем не возникнет. Возвращаясь к весу 60 кг, то на чемпионат Европы мы делегируем Тогрула Аскерова. Все же он молодой, исповедуют не ординарную борьбу, и он может проявить себя. Надо отметить, что Тогрул уже постоянно будет выступать в весовой категории до 60 кг, так как к этому у него есть предрасположенность. Не исключено, что в будущем он пойдет в ее более тяжелую весовую категорию. Думаю, что мы не ошиблись, когда сделали на него ставку, как на растущего спортсмена».

«В наилегчайшем весе в составе сборной выступит Намик Севдимзаде, который некоторое время был в тени, но недавно он хорошо отборолся на международном турнире Дана Колова в Болгарии, в том числе выиграл и болгарина, чемпиона мира Великова, - продолжил Сайпулла Абсаидов. – Поэтому мы решили взять на Кубок мира не Яшара Алиева, а Намика Севдимзаде, так как сейчас он в хорошей форме. Определенные надежды мы возлагаем на Александра Гостиева, который ранее добивался очень не плохих результатов. Хотя в Кубке Азербайджана он потерпел поражение от Агиля Гулиева. Последний между прочим может выиграть любого, если психологически правильно подготовиться, что в прошлом и происходило, когда выигрывал и Царгуша и других известных ребят. Что касается Гостиева, то он также выиграл всех, в том числе Махача Муртазалиева, кроме того же Царгуша. В итоге решили дать возможность Агилю Гулиеву отбороться на чемпионате Европы, а Гостиеву – на Кубке мира. Что касается Ибрагима Юсупова, то это молодой парень, за которым мы внимательно следим. Считаю, что если он, к примеру, хорошо отборется на Золотом Гран-при, то у него будет возможность попасть и на лицензионный чемпионате мира в Стамбул».

Кстати, для Асланбека Алборова предстоящий Кубок мира будет один из первых серьезных взрослых турниров, так как ранее он выступал среди молодежи. «Мы понимаем, что в весовой категории до 96 кг будет очень серьезная борьба. К тому же у Алборова довольно маленький вес, - заметил наставник сборной. – Признаться, у нас не было другого выхода. Дело в том, что Хетага Гозюмова мы не могли делегировать и на Кубок мира, и на чемпионат Европы, так как у него небольшая травма, на турнире в Стамбуле он повредил ребро. Но сейчас он на стадии выздоровления, еще неделю и он будет в форме и сможет выступить на чемпионате Европы. В то же время Джамал Магомедов еще не полностью восстановился после операции на колене. Для полного выздоровления ему понадобится месяц. В противном случае один из них выступил на Кубке мира, другой на чемпионате Европы. Так что мы понимаем, что Асланбек Алборов пока не достаточно готов для такого уровня соревнований, как Кубок мира».

Учитывая не совсем оптимальный состав сборной Азербайджана, то тренерский штаб национальной команды вряд ли рассчитывает на победу, но попасть в число призеров надеется. «Вообще несколько странно, что промежуток между двумя крупными турнирами составляет практически неделя. Вроде международная Федерация борьбы серьезная организация, так делать было нельзя, - считает Сайпулла Абсаидов. – Тем не менее, мы надеемся быть в числе призеров предстоящего Кубка мира или же пробиться в финал. Хотя прекрасно понимаем, что у нас будут очень серьезные соперники. К примеру, такие сборные, как Ирана и Кубы после Кубка мира не будут выступать в континентальных первенствах, поэтому они могут делегировать свои сильнейшие составы. Очень не плохая также и сборная Грузии. Хотя и у нас есть ребята, которые могут решить исход того или иного матча, тот же Зелимхан Гусейнов, Науруз Темрезов, Намик Севдимзаде, Али Исаев. Так что оптимизм в нашей команде присутствует и надеемся, что все у нас будет нормально».
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Георгий КЕТОЕВ: «Люблю выигрывать быстро и с крупным счетом»

Ketoev-1.JPG

Триумфатор завершившего в эти выходные Кубка мира по вольной борьбе в Махачкале, чемпион мира, бронзовый призер пекинской Олимпиады, вежливый и очень добрый борец-вольник Георгий Кетоев стал почетным гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Он, как и другие представители осетинской школы борьбы, в составе сборной России стал победителями этого важного и престижного соревнования.

О своем выступлении в Дагестане, о самочувствии, о ближайших спортивных планах Георгий КЕТОЕВ рассказал во Владикавказе заместителю главного редактора сайта Залине ПЛИЕВОЙ.

– Георгий, мы в нашей редакции рады всем, особенно чемпионам. Поздравляю с победой!

– Спасибо большое!

– Как настроение?

– Весеннее, несмотря на снежок за окном. Март у нас настолько непредсказуем, что пришлось снова одеться по-зимнему.

Мы следили за событиями на Кубке мира и видели, с каким настроем ты выходил на махачкалинский ковер, круша всех своих соперников, никому не оставляя ни единого шанса…

– Не буду скромничать, все действительно получилось весьма хорошо и результативно. Понемногу вхожу в свой привычный ритм борьбы.

– Насколько персонально для тебя был важен Кубок мира?

– А для меня все соревнования, в которых принимаю участие, являются серьезными: будь это первенство республики или чемпионат мира. Спортсмен к любому турниру должен подходить ответственно. И я так привык. Особенно, когда от меня все ждут успеха. Ну, а если соревнования командные, тут уже «кровь из носу», но отбороться нужно по полной.

– Со своей задачей ты отлично справился. Кстати, это отметил и главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

– Спасибо ему, за такой приятный отзыв в мой адрес.

– Тебя еще похвалил и трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, сказав, что ты легко победил, хотя в финале из всех наших соперник тебе достался самый трудный. Он имел в виду Реза Яздани, которого ты в решающем поединке положил на лопатки.

– Этот борец на самом деле был очень неудобным для меня, хотя он и опытный, и в какой-то мере техничный. Реза просто ростом маленький, поэтому и некомфортный. Между прочим, я пять раз с ним встречался, из них всего один раз проиграл. А вообще мне тяжело бывает бороться с теми, кто не умеет бороться, от таких спортсменов одни хлопоты, сильно выматываешься и все. Яздани и Данько к таковым точно не относятся.

– Получается на пару с иранцем ты слегка «потрудился» и с украинцем?

– Можно и так сказать. Я именно их выделил из-за того, что они непростые конкуренты, с ними непросто, но в тоже время интересно вести схватки.

– Особенно, когда одерживаешь победу на туше?

– Это и комментировать не стоит. Признаюсь, для меня каждый отданный балл – большая неприятность, так как я люблю выигрывать быстро и крупно.

– Скорость на ковре – твой козырь, считают многие специалисты вольной борьбы. То есть прежде ты одолевал оппонента и за 20 секунд. Сегодняшний твой результат – 40 секунд. Когда ждать нового достижения?

– Я и вначале сказал, что шаг за шагом набираю прежние кондиции. Так что, надеюсь, мне удастся в этом сезоне порадовать болельщиков и установить новый рекорд. Надо просто еще упорней работать на тренировках.

– А как у тебя с весом? Сбрасывать не пришлось?

– Слава Богу, нет. Наоборот, был небольшой недовес.

– Твой рабочий вес – это сколько?

– В 92-93 кг, я бываю более резкий, шустрый. В Махачкале весил ровно 96 кг, несмотря на недовес, мне немного живот мешал. Все-таки надо постоянно поддерживать форму.

– Наверно, супруга разными вкусностями балует?

– Бывает.

– В Дагестане ты особо-то и не делал любимый тобой «проход в ноги». Старался брать другими приемами. Почему?

– Понимаешь, все зависит от ситуации, не всегда удается сделать то, что хочешь. Когда ты на ковре, думать приходиться молниеносно, дабы ни в коем случае не отдать балл.

– Понятно. Во время поединка ты как будто старался беречь левую ногу. Она у тебя травмирована?

– Не сказать, что старался, но был аккуратным. Еще в Красноярске повредил колено, и пока не было времени заняться собой. Но теперь, когда Кубок мира наш, могу со спокойной душой подлечиться.

– Нередко приходится слышать, что борцы ради победы идут на многие хитрости. К примеру, мажут тело маслом, чтоб руки соперника по нему скользили…

– Лично для меня это неприемлемо, прямо скажу. Может для кого-то, ради победы, все методы хороши, но не для меня, это точно.

Некоторые даже протирают лоб «Финалгоном», от него начинают глаза слезиться. Физически вроде бы ничего, а вот на психику немного давит. Спортсмен на какое-то мгновение начинает теряться. Считаю, всегда надо честно и достойно побеждать, без «приемов», не имеющих к спорту никакого отношения.

– Скажи, а других наших вольников удалось поддержать в Махачкале или ты был сосредоточен на подготовке к собственным схваткам?

– Я за всеми внимательно наблюдал. Бесик Кудухов – капитан команды был, однозначно, на высоте. Он вновь доказал свое лидерство. Сослан Кцоев и Алан Гогаев шли хорошо, потом что-то им в финале помешало. Может, подустали? А вот Барсага Кесаева особо хочу выделить. Он молодой пока, но в скором времени громко заявит о себе. На мой взгляд, потенциал у него есть и талант тоже.

А за своего друга, а иногда и соперника Хетага Гозюмова, который поедет на чемпионат Европы от Азербайджана в конце месяца, будешь болеть? Там же примет участие и другой наш атлет Владислав Байцаев.

– По-любому за обоих буду переживать, но больше за Хетага. Он мой большой друг, товарищ, а с недавних пор стал еще и моим соседом, здесь во Владикавказе. Я его сильно уважаю и ценю. Хетаг должен стать трехкратным чемпионом Европы. По крайней мере, я искренне ему этого желаю.

Я тоже присоединяюсь к сказанному! Каковы твои дальнейшие спортивные планы?

– Ближайший старт – это чемпионат России, а там, в перерыве посмотрим. Как Малик Тотразович Тедеев, мой тренер, скажет, так и будет. Я к нему всегда прислушиваюсь.

– Тренер не поздравил своего чемпионского ученика?

– А как же! Моя победа – наполовину его заслуга. Сказал, что доволен моим выступлением.

А ты сам?

– Я тоже, но есть еще, над чем работать, что оттачивать на тренировках в зале.

– Уже приступил к тренировкам?

– Два дня решил отдохнуть, побыл дома, с семьей. А с сегодняшнего дня уже начал тренироваться в обычном режиме.

– Всех благ!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Барсаг КЕСАЕВ: «Чемпионат России у нас – как мини-Олимпиада»

Kesaev-Barsag-1.jpg

Барсаг Кесаев – 22-летний борец вольного стиля, бронзовый призер престижного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», победитель Кубка мира, проходившего недавно в Махачкале, статный, ухоженный, очень позитивный и приятный парень.

Родом Барсаг из Цхинвала (Южная Осетия). В его семье о вольной борьбе знают не понаслышке, так как отец, дядя и брат Кесаева в свое время занимались этим по-настоящему мужским видом спорта. А сегодня семейную традицию продолжает и сам Барсаг.

О своих тренерах, о Кубке мира в Дагестане, о ближайших спортивных планах Барсаг КЕСАЕВ рассказал во Владикавказе заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Барсаг, интересное и необычное у тебя имя. Кто тебе его дал?

– Честно говоря, вопросу не удивился, так как меня часто спрашивают. Мама меня так назвала.

Что означает?

– Взято оно из древнего нартского эпоса, так звали повелителя солнечного затмения.

– Это как-то отражается в твоей жизни? К примеру, ты больше теплоту любишь или твоя стихия – холод?

– Больше к теплоте и уюту расположен.

– Борьбой в Цхинвале начал заниматься?

– Нет, во Владикавказе, у Маирбека Гизикова – это отец известных осетинских гимнасток, сестер Гизиковых. Я до семи лет только жил на Юге, потом по определенным причинам с родителями переехали в Северную Осетию. Здесь же я пошел в школу, 26-ю окончил.

– То есть, Гизиков – твой первый тренер?

– Да, но занимался я так себе, не совсем серьезно. Если не ошибаюсь, он своего сына в честь меня назвал Барсагом.

– Какая честь!

– Ну, да приятно очень.

В каком возрасте к тебе пришло осознание, что ковер – это твое?

– Где-то в 15 лет. Но теперь уже меня тренировал Виктор Зангиев, который вывел меня на хороший уровень, чтоб я мог соревноваться за чемпионство, пусть и по юношам. Помню, первыми мои соревнованиями был чемпионат ЮФО в Краснодаре, где я стал вторым.

– Всегда таким рослым был?

– Да. С 15 лет вешу 120 кг. Это мой постоянный вес. Потом, уже десятиклассником, мне предложили переехать в Москву. Я согласился и буквально до прошлого года тренировался там под руководством заслуженного тренера СССР Бориса Георгиевича Сиукаева.

Часто ты менял наставников. И что заставило вернуться в родные края?

– Я понял одно – осетинская школа борьбы реально самая лучшая и плодотворная. Но, надо отдать должное и столице, в том отношении, что пока я там находился, для меня были созданы все условия. Просто те ребята, с кем я тренировался и рос в спортивном плане – Лохов, Шавердов, Гаглоев – кто-то уже тоже переехал, а некоторые вообще ушли из спорта. А мне же надо идти вперед, набираться опыта, чтоб в будущем добиться хороших результатов. Это оказалось возможным дома, то есть и уезжать никуда не надо. Тем более судьба свела меня с таким бесподобным человеком и мудрым старшим Маликом Тотразовичем Тедеевым, нынешним моим тренером. Когда я приехал, долгое время не мог ни к кому пристроиться, искал родственную душу.

– И нашел ее в лице Малика Тедеева?

– Именно. Безумно благодарен ему за то, что, когда я попросился к нему, он мне не отказал. С того момента прошло всего ничего, но уже чувствую что с Тотразовичем я значительно прибавил. Этому свидетельство и красноярский старт, и тот же Кубок мира.

– Таким образом, плавно подошли к главной цели нашей с тобой встречи –дагестанскому турниру. Как сам лично оцениваешь свое выступление?

– Кубок стал для меня удачным и перспективным трамплином к дальнейшим соревнованиям.

– На мой взгляд, ты без особых усилий побеждал и даже клал соперников на лопатки..

– Главное, что смог принести очки команде, что мы в итоге стали победителями. Для меня командные соревнования всегда более трудными кажутся, нежели личные. Вот сравниваю Кубок мира с ярыгинским турниром, и признаюсь: в Сибири мне психологически было проще, так как нес ответственность только за себя, а тут – за всех. Этот момент, наверно, и заставил быть более собранным. В итоге результат получился неплохой.

– Обычно, когда выходишь на поединок, о чем думаешь?

– О том, как положить соперника. И еще стараюсь услышать тренера, ведь ему со стороны виднее бывает.

– Ты себя уже зарекомендовал во взрослой борьбе со знаком «плюс», а это значит, что многие твои конкуренты должны немного опасаться тяжеловеса Кесаева?

– Это у них надо узнать…

– Можешь назвать конкретные фамилии, имею в виду оппонентов, как на российском, так и на международном уровне?

– Предпочту воздержаться.

Почему?

– Потому, что пока я как бы на стадии становления, поэтому не хочу кого-то выделять. Все те спортсмены, с которыми приходиться состязаться, и есть мои оппоненты. Как стану первым номером, тогда можно будет и порассуждать.

Становление – это очерченные спортивные планы. И каковы они у тебя?

– Как приехали из Дагестана, сразу же приступил к тренировочному процессу, впереди чемпионат России, а он у нас – как мини-Олимпиада. Такая же сумасшедшая конкуренция. То есть, надо хорошо подготовиться.

– А как дома встретили обладателя Кубка мира?

– Устроили настоящее чествование. Моя мама всегда сильно за меня переживает, всех с кем борюсь, запоминает. Потом обсуждает тот или иной мой выход. Прямо как специалист борьбы (улыбается).

– Кто еще за тебя так трепетно болеет?

– Бабушка, которая в Южной Осетии живет и где находятся почти все мои родственники. Ну, и, конечно, мои друзья.

– Друзья – это те же борцы?

– И они тоже.

– Какая царит атмосфера в сборной России по вольной борьбе?

– Дружная, естественно. Год как я основательно здесь тренируюсь, но могу сказать со всеми ребятами в прекрасных отношениях. Всегда радуюсь за тех, кто что-то выигрывает, и также огорчаюсь за их неудачи. По-другому и быть не может, мы же, члены одной большой семьи.

– Что нужно, чтобы добиться самых больших высот?

– Считаю, в спорте нет удачи. Все зависит от того, с каким настроем подойдет спортсмен к соревнованиям, как будет трудиться в зале, то есть все достигается исключительно через труд и характер. Вот это и есть мой рецепт успеха.

– Искренне желаю тебе этого не только в спорте, но и в жизни!
 

Muhammad

Мастер спорта
Сайпулла АБСАИДОВ: На Кубке Мира некоторые борцы не были готовы психологически

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов в интервью azerisport.com оценивает результаты Кубка Мира, говорит о выступлениях Али Исаева и Залимхана Гусейнова.
Как оцените выступление сборной на Кубке мира?
Изначально нашей задачей было попасть в тройку призеров. С этой точки зрения можно сказать, что задача выполнена. Однако мы могли занять и второе место. Просто нельзя забывать, что сборная Азербайджана поехала на Кубок мира вторым составом. Наше основное внимание направленно на чемпионат Европы. Основной состав сейчас готовится к нему. В Махачкале же мы участвовали вторым составом, а в некоторых весовых категориях выступали даже третьи номера команды.

Кто из борцов бы на высоте?
Прекрасно выступил Залимхан Гусейнов, выигравший все свои поединки. Он продемонстрировал прекрасную технику, уверенно обыграв своих соперников. Выступил тактически грамотно и умело. Можно сказать, что он был лучшим в составе. Некоторые другие борцы допустили ошибки, над которыми нам надо поработать. Хаган Сулейманов выиграл три встречи. Ему надо работать над собой. Эмин Азизов мог обыграть иранского спортсмена, но допустил ошибку. В некоторых поединках психологическая подготовка борцов была не в хорошем состоянии.

Что скажете об Али Исаеве?
Недоволен его выступлением. Он проиграл в четырех поединках из пяти. Не выполнил все наши установки. Поэтому мы решили не брать его на ЧЕ. В Дортмунде он не выступит. В весе 120 кг его заменит Джамаледдин Магомедов. Он второй номер в весе 96 кг. Но среди тяжеловесов это не такая уж и большая разница. Главное – подготовка. Если Магомедов удачно выступит на ЧЕ, может даже остаться в категории до 120 кг. Посмотрим, как получится дебют.

Как по-вашему, что послужило причиной неудачного выступления Исаева?
Все борцы готовились в одном зале, вместе. Просто некоторые были не готовы психологически. Понимаете, ведь с физической и тактической сторон все было на своем месте. Но они должны быть готовыми к победе и психологически. Как говорит вице-президент федерации Намик Алиев, у них должен быть бойцовский характер.

Какая задача поставлена перед командой на ЧЕ?
По значимости этот турнир, наверное, второй после чемпионата мира. У нас большие надежды на Тогрула Аскерова (60 кг). Правда, номером один в этом весе является Залимхан Гусейнов. Но ему уже 30 лет. А Аскерову лишь в ближайшее время исполнится 19. мы всегда поддерживаем молодежь. Тогрул талантливые и перспективный парень, который в прошлом году взял серебро. Думаю, в этот раз он вновь может претендовать на медаль. Но нельзя забывать, что в прошлом году он выступал в весе 55 кг. Самой же главной целью сборной является взять как можно больше золотых медалей.

Сможет ли команда повторить прошлогодний успех?
В прошлом году мы завоевали три золота, одно серебро и две бронзы. Трудно будет, но постараемся повторить этот успех. В спорте легких побед не бывает. Средин наших главных соперников хотел бы отметить Россию. Два года подряд в командном зачете мы занимаем второе место после России. Это говорит о большой конкуренции. Также в отдельных весовых категориях хорошие борцы есть у Сербии, Болгарии и т.д. Но наша цель – побеждать, поэтому мы никого не боимся. Соперники будут готовиться к нам.

Главным турниром года считает чемпионат мира, считающийся лицензионным. Вы уже для себя отметили тех, кто выступит на этом турнире?
Еще рано говорить об этом. Каждый из наших борцов может попасть туда. Но для этого надо работать над собой и доказать, что ты номер один. Пока что, очень хотелось бы, чтобы выступили Хетаг Гозюмов и Джабраил Гасанов. Гозюмов – капитан сборной, чемпиона мира. Надеюсь, он и в этом году станет чемпионом. А Гасанов – перспективный борец, который поможем сборной. У всех есть возможности. Шариф Шарифов, Тогрул Аскеров также имеют шансы на выступление на ЧМ. Главное, чтобы у них не было травм, и они находились бы в прекрасной форме.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Давид МУСУЛЬБЕС: «Если решу вернуться, на Олимпиаде в Лондоне у меня могут быть шансы»


big_pic_354089.thumbnail.jpg

Олимпийский чемпион по вольной борьбе, тренер сборной России — о скандале со сборной Словакии, перспективах россиян на стартующем чемпионате Европы и собственных шансах вновь вернуться в спорт.

29 марта в Дортмунде (Германия) стартует чемпионат Европы по всем трем олимпийским стилям спортивной борьбы — вольной, греко-римской и женской. Основные надежды сборной России, как все последние годы, будут связаны с «вольниками», которые в конце прошлой недели в Махачкале в четвертый раз за последние пять лет выиграли Кубок мира. Правда, из новоиспеченных обладателей этого трофея в Дортмунд от нашей команды отправится лишь один — представитель супертяжелой категории (до 120 кг) Бахтияр Ахмедов, вице-чемпион Олимпиады-2008. О ситуации в самом престижном весе GZT.RU рассказал более чем влиятельный эксперт — олимпийский чемпион-2000 Давид Мусульбес, который в 2008 году выиграл бронзовую медаль Олимпиады за Словакию, а ныне в тренерском штабе сборной России отвечает как раз за тяжеловесов.

— Когда в 2008 году вы решили вернуться в борьбу и стали выступать за Словакию, в ваш адрес раздалось много гневных слов, после которых, казалось, обратной дороги нет. Однако после Олимпиады в Пекине вы вернулись в тренерский штаб нашей сборной.

— Да, я снова работаю в сборной России. Потому что это моя команда, моя страна, за которую я выступал почти всю жизнь. Меня пригласили обратно, я согласился. Не помню, кто и что говорил в 2008 году — да и сейчас это неважно. Главное, что я стараюсь хорошо делать свою работу, а российский тяжелый вес сейчас считается сильнейшим в мире. У нас есть два лидера, которым позавидует любая команда, — трехкратный чемпион мира Билял Махов и призер Олимпиады и чемпионата Европы Бахтияр Ахмедов.

Однако как раз форма Ахмедова перед чемпионатом Европы, откровенно говоря, вызывает опасение. В Махачкале он проиграл Курбану Курбанову из Узбекистана, да и в остальных поединках смотрелся не так убедительно.

Бахтияр по здоровью и семейным обстоятельствам отсутствовал на последнем сборе в Новогорске. И то, что ему нужно бороться на двух турнирах с перерывом в 10 дней, сказывается на его состоянии. Я его понимаю— в Махачкале ему не хотелось подвести команду, а в Дортмунде кровь из носу нужно побеждать. Но Ахмедов— умный парень, который умеет анализировать собственные ошибки. У меня нет опасений по поводу его выступления на чемпионате Европы.

Давид МУСУЛЬБЕС

Родился 28 мая 1972 года. Российский борец вольного стиля, с 2008 года выступающий за Словакию. Представлял весовые категории до 100 кг, до 130 кг, до 125 кг, до 120 кг. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион (2000), бронзовый призер Олимпиады (2008). Двукратный чемпион мира (2001, 2002). Шестикратный чемпион Европы (1995, 1997, 2001, 2002, 2003, 2008). Пятикратный чемпион России (1993, 1994, 1996, 2000, 2002)

— На него не давит тот факт, что, несмотря на талант и физические данные, он пока не может выиграть ни одного крупного турнира — медали-то есть, а побед нет?

— У него грамотный личный тренер — Иманмурза Алиев, который воспитал олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Это знак качества в борцовском мире. Если вы хотите мое мнение, то я советую Бахтияру больше выступать на международных турнирах, где только есть возможность. Это даст ему необходимый опыт и поможет справляться с проблемами на ковре в любых обстоятельствах.

— Как обстоят дела у главного конкурента Ахмедова в России — действующего чемпиона мира Биляла Махова, пропускающего первую половину сезона?

— По плану. Он тренируется по своему плану, готовится к главному отборочному старту на чемпионат мира— летнему чемпионату России. Этот парень четко понимает свои задачи и идет к их выполнению. Да, у него есть отдельные проблемы с коленями, с весом, но это рабочая ситуация в нашем виде спорта. Лично я никогда в жизни не гонял вес, а Билялу регулярно приходится это делать. Это генетика, надо приспосабливаться. Выбора нет— ему приходится внимательно относиться к своему организму и тщательно следить за собой. Но такое самопреодоление делает победы еще более сладкими.

— Как вы относитесь к введенному относительно недавно правилу, что борец не должен весить более 120 кг?

— Верхнее ограничение должно быть. Но я бы чуть поднял планку — до 125 или до 130 кг. Бывают уникально одаренные люди, которые из-за этого не могут выходить на ковер.

— Что скажете по поводу ситуации в категории до 120 кг в мировом контексте?

— По-прежнему главный конкурент наших ребят — победитель двух последних Олимпиад Артур Таймазов из Узбекистана, проигравший Билялу Махову на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Если честно, я думаю, что это поражение сделает из Артура еще более опасного соперника. Раньше он боялся проиграть Махову, уронить свой статус. После того как это все-таки произошло, Таймазов должен расслабиться — и стать еще более опасным. И по идее в Лондоне-2012 один из них, Артур или Билял, должен получить золотую медаль.

— Еще говорят, что планирует вернуться в борьбу знаменитый кубинец, чемпион мира, призер Олимпийских игр Алексис Родригес — правда, теперь уже под флагом Азербайджана.

— Да, я с ним несколько дней назад в Махачкале разговаривал. В данный момент у Родригеса есть серьезный лишний вес, но почти уверен, что к олимпийскому сезону он эту проблему решит. Настроен кубинец серьезно, даже планирует перевозить в Азербайджан всю свою семью. Других серьезных оппонентов нашим ребятам, откровенно сказать, я пока не вижу. Другое дело, что они могут появиться в любой момент.

Это вы на себя намекаете?

— Если взять Олимпиаду 2000 года, когда трое — я, Таймазов и Родригес — стояли на пьедестале, то в Лондоне не хватает только меня (смеется). Не готов дать однозначного ответа по поводу очередного возвращения в спорт, слишком уж часто я зарекался. Да, я работаю со сборной России, но и бороться продолжаю — в частности, за один из клубов немецкой бундеслиги. Это уже образ жизни, до конца уйти всегда трудно.

— А не получится такая же ситуация, как и три года назад — когда вас снова обвинят в том, что вы работали со сборной России, а потом, «узнав все секреты», стали выходить на ковер под флагом чужой страны против своих учеников?

— Ну, во-первых, говорить о секретах в современной вольной борьбе смешно — любой поединок можно найти на видео. В моем возрасте (а в 2012 году мне стукнет уже 40) трудно чем-то удивить. Так что это не довод. А, во-вторых, мне кажется, мы слишком часто ориентируемся не на свои интересы. Мне, конечно, важно мнение уважаемых людей, но исхожу я из своей позиции, своих взглядов. Этому меня Европа научила. Меня не включали в состав сборной на Олимпиады 1996 и 2004 годов. И я возвращался, чтобы доказать: судьба человека в его руках.

— 40 лет для борца — в чем плюсы и в чем минусы?

— Огромный плюс, как я уже сказал, это опыт. Не нужно, как молодым, много тренировать технику и тактику— все уже давно пройдено. Основная работа идет над координацией. Плюс немного меняется распорядок дня, по-другому распределяются силы. Вечером после тренировки ложишься отдыхать, а утром радуешься наступлению каждого нового дня (смеется).

— Если все-таки захотите вернуться, на что будете нацеливаться на Олимпиаде в Лондоне?

— Глупо принимать такие серьезные решения, а затем не рассчитывать на медаль. Думаю, шансы у меня могут быть.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: "На чемпионате Европы хочу приблизиться к рекорду Захарука"


Василий Федоришин рассказал о своей подготовке и микроклимат в команде.

Сегодня в немецком Дортмунде стартует чемпионат Европы по вольной борьбе. Традиционно, главные медальные надежды сборная Украины связывает с серебряным призером Олимпийских игр Василием Федоришиным (60 кг). "Чемпион" пообщался с уроженцем города Калуш о его подготовке, потенциальных соперниках и микроклимате в команде.

- Василий, в каких функциональных кондициях ты подошел к первому серьезному старту года - чемпионату Европы?
- Все в порядке. За несколько недель до начала первенства Старого света я переболел простудой и был частичный дискомфорт на ковре. Но сейчас со мной все хорошо - я в прекрасной форме. С весом тоже нет никаких проблем. То же самое касается и остальных "сборников". В нашем составе несколько молодых спортсменов, желающих доказать тренерам и самим себе, не "туристами" едут на Европу.

- Ты уже трижды выигрывал чемпионат Европы и дважды был бронзовым призером. Где ищешь мотивацию на этот старт?
- На носу - Олимпийские игры, и это главная мотивация. Также, я рассматриваю континентальное первенство в Дортмунде, как один из главных этапов подготовки к чемпионату мира, который состоится осенью в Турции. Там мы поборемся за первые олимпийские лицензии. К тому же, я не считаю что три золота и две бронзы чемпионатов Европы - это слишком обильный урожай. Мой товарищ Саша Захарук в свое время пять раз подряд выигрывал чемпионат Европы! Поэтому и я не против получить пять золотых медалей (смеется, - ред.)

- Традиционно сильная сборная России делегировала на континентальное первенство в твоей весовой категории до 60 кг Опан Сата из Красноярска. Что можешь сказать о нем?
- Несмотря на относительно молодой возраст (дата рождения 13.06.1987, - ред.) Опан Сат является очень опытным борцом. Наибольший успех в его карьере - победа на прошлогоднем чемпионате Европы в Азербайджане. В Дортмунде он будет защищать свой высокий титул. Наши пути с ним неоднократно пересекались, поэтому я знаком с его возможностями. Неуступчивый, "сбитый" борец. Просто так чемпионами Европы не становятся.

- Самая для тебя памятная, наверное, ваша схватка на прошлогоднем турнире на призы Рамзана Кадырова в Грозном. На чеченском ковре ты разобрался с Опаном Сатоми за считанные секунды ...
- Так и было. Турнирную сетку организаторы разбросали таким образом, чтобы у меня поменьше было времени на передышку. Так, в схватке с Опаном Сатоми за выход в финал я рискнул, но цель оправдала средства. Не прошло и минуты, как чемпион Европы был на лопатках - я использовал свой, любимый прием - бросок через бедро. Правда, Опан Сат успел мне "засадить" головой под глаз. Также прекрасно помню нашу борьбу на Красноярском турнире, более года назад это было. Тогда я одолел его на стадии 1 / 8 финала.

- А почему ты сейчас так редко используешь этот яркий прием? Уже несколько лет мировая борцовская общественность ассоциирует Василия Федоришина с другим приемом - "кочергой".
- Потому что борьба со временем меняется, и сейчас она совсем другая по сравнению с тем стилем, который мы исповедовали еще пять лет назад. Меняются правила, меняются соперники, меняются методики, появляются новые контр-приемы. Бросок через бедро - это также риск: можно сорвать шквал аплодисментов, а можно и поплатиться на контр-приеме. Когда я был моложе, то чаще его практиковал. А сейчас я предпочитаю эффективность, а не эффектность.

- В твоей категории до 60 кг на Кубке мира боролся Юрий Баландюк, и тренеры остались не очень довольны его результатами (четыре поражения и одна победа). Ты очень хорошо знаком с его возможностями. Как считаешь, что случилось?
- Юра - волевой и технический спортсмен. Но есть категория борцов, которых называют домашними. На отечественном ковре он - красавец! Но, выехав где-то за границу, теряется и не может реализовать себя. Тем более, на Кавказе, где всегда заполненные трибуны.

- На Кубок мира в Махачкалу поехали вторые номера по итогам чемпионата Украины, и результат - неудовлетворительный. Существует мнение, что подобная демократия при формировании команды не срабатывает (напомним, по решению тренерского совета, по итогам чемпионата Украины победители получили путевки на чемпионат Европы, а серебряные призеры на Кубок мира). Мол, нужно везти на международные соревнования тех, кто объективно сильнее, но по каким-то веским причинам не стал чемпионом, или же призером Украины. Что скажешь по этому поводу?
- Трудно сказать. Я - борец, и формированием команды не занимаюсь. Точно знаю одно: нужно все время бороться так, чтобы у тренеров не было никаких сомнений относительно твоей кандидатуры.
 
Сверху