Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
РУСЛАН САВЛОХОВ

Уважаемые читатели, после Кубка мира по вольной борьбе, который прошел на прошлой неделе в Махачкале, нам удалось пообщаться с главным тренером сборной Украины, Русланом Сослановичем Савлоховым. Мы задали Руслану Сослановичу несколько вопросов, которые тревожат наших читателей, и получили достаточно подробные ответы. Далее приведем текст интервью в том виде в котором его получила наша редакция.

Интервью Руслана Сослановича Савлохова

Предисловие
Читая вашу статью «Без борьбы», мне показалось, что вы пошли по легкому пути, возложив всю ответственность на чиновников в сфере борьбы.
Говорить сегодня, что кто-то из спортивных, как вы выразились «чиновников от борьбы», не учитывает интересов этой страны или живет за счет борьбы – это, мягко говоря, некорректно.
Если вы думаете, что без любви к своему делу, мы смогли бы завоевывать медали, то вы глубоко ошибаетесь. Успех приходит только в результате слаженной работы всей структуры: от детей до управленческого аппарата. Те люди, которые сегодня работают в борьбе – они живут борьбой… Возможно не все так гладко, как нам бы хотелось, но на это есть ряд объективных, независящих от нас причин. Есть такое хорошее выражение: «У победы много отцов, а поражение – всегда сирота».

Как вы считаете, почему во встрече со сборной России украинские борцы смогли набрать всего 2 балла в семи встречах?
Главный тренер Сборной Украины:
На это есть несколько причин:
Во-первых, наша команда была сформирована по принципу – на Кубок мира отбирались вторые номера по результатам выступления на чемпионате Украины. Несмотря на то, что это – одно из основных соревнований в годичном цикле, необходимо отметить, что меньше, чем через месяц стартует чемпионат Европы. Поэтому по решению тренерского совета, была утверждена система отбора для участия в основных международных соревнованиях, в соответствии с которой, в Кубке мира предусмотрено участие вторых номеров сборной, а на чемпионате Европы - первых.

Во-вторых, в команде было достаточно много молодых представителей нашей сборной. Тренеры всегда хотят дать шанс молодым перспективным спортсменам опробовать свои силы на соревнованиях наивысшего уровня. Возможно, это не всегда оправдывает себя, но как говорится "опыт - это школа, в которой уроки стоят дорого, но это - единственная школа, в которой можно научиться".

Если конкретно говорить о встрече команд Россия – Украина, то здесь немаловажную роль сыграл психологический фактор. Россия - сильнейшая команда мира, принимала Кубок у себя в стране, и была укомплектована борцами мирового уровня. Все эти факторы оказывают достаточно сильное психологическое давление на спортсменов, тем более молодых. Должен отметить, что проблема психологической подготовки наших ребят, на сегодняшний день, стоит достаточно остро. Перешагнуть через страх перед титулованными соперниками достаточно тяжело и могут сделать это далеко не все. А, как известно, наш страх – источник храбрости для наших соперников. Также многие спортсмены думают, что та технико-тактическая и психологическая подготовка, на которой они выигрывают национальный чемпионат или Кубок Украины позволит им также легко пройти международные соревнования. Эти амбиции мешают эффективно и целенаправленно сконцентрироваться на этапе заключительной подготовки к ответственным соревнованиям. В результате «прозрение» наступает уже непосредственно на соревнованиях.
Конечно, это недоработка и тренерского состава. Но найти квалифицированного спортивного психолога, которому бы доверяли ребята, поверьте мне, достаточно трудно. Но мы над этим работаем.

Как вы оцениваете выступление сборной Украины на Кубке мира и почему, какие критерии?
Конечно, выступление на Кубке мира этого года, оцениваю как неудовлетворительное. Мы рассчитывали минимум на третье место. Но делать из этого трагедию, я тоже не склонен. Мы еще раз проверили систему отбора и, я думаю, что со мной согласится тренерский штаб, и мы внесем определенные коррективы в нее. Это очень важный вопрос в преддверии лицензионного чемпионата мира, отборочных турниров и Олимпийских игр.
Но на данных соревнованиях я не ставлю результат на первое место среди критериев оценки выступления команды. Первое на что я обращаю внимание – это характер, как отдельного спортсмена, так и команды вцелом, второе – технико-тактическая подготовка, третье – результат. Конечно, по некоторым из этих критериев у меня возникли определенные вопросы к данному выступлению, но это проблемы над которыми мы работаем, и как показывает опыт, надо работать еще более активно.

Почему в весе до 96 кг на Кубок приехал Тарас Данько? Вы считаете это целесообразно, он может быть полезен украинской сборной в Лондоне?

Тарас Данько достаточно хорошо отборолся на чемпионате Украины 2011 года, проиграв только в финале молодому Павлу Олейнику, и занял второе место. Он поехал на Кубок мира в соответствии с утвержденными принципами отбора. Должен отметить, что Тарас Данько – бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы, член сборной команды Украины, один из самых титулованных спортсменов в нашей команде, активно готовится в ее составе к Олимпийским играм в Лондоне. И обсуждать целесообразность его участия в Кубке мира не считаю этичным, тем более в составе совсем молодой команды, для которой он - образец для подражания и стимул для достижения побед. Несмотря на то, как он выступил на этот раз – это спортсмен, у которого есть чему учиться другим ребятам.

Как вы думаете, почему в Украине отсутствует конкуренция в большинстве весовых категорий?

Проблема низкой конкуренции у нас в стране действительно есть. Особенно если сравнивать нас с Россией. Сегодня у нас, я не побоюсь этого сказать, сильные юношеские и молодежные команды, с достаточно высоким уровнем конкуренции. Но этих ребят мы теряем по дороге во взрослую команду. Главная причина – это неустроенность молодых ребят в возрасте 17-18 лет. На сегодняшний день при выборе между спортом и материальной обеспеченностью они, не задумываясь, выбирают последнее. Сегодня быть спортсменом в нашей стране, я считаю, – это подвиг.

Почему нет замены лидерам? Да и лидеров уже почти нет. Один Василий Федоришин устойчиво выступает на высоком уровне.
Эти же причины приводят к тому, что нет достойной замены нашим лидерам. Человек, который выигрывает соревнования наивысшего уровня не должен думать ни о чем кроме тренировочного процесса. Его не должен беспокоить вопрос, где взять средства, чтобы прокормить себя и свою семью, каким образом восстановить свои силы после тяжелейших нагрузок и т.д. Сравните условия, в которых готовятся наши спортсмены, и посмотрите на условия подготовки спортсменов ведущих западных стран или даже России....

Как вы думаете, что необходимо нам, обществу, совместно с Федерацией борьбы, предпринимать, для того, чтобы появились перспективные борцы?

Нам необходимо вынести проблемы спорта, и в частности борьбы, на государственный уровень. Это единственный выход для спорта на сегодняшний день.

Есть ли кризис в украинской вольной борьбе? если да, то причины и пути выхода. Если нет то почему вы так считаете?
Кризиса в вольной борьбе я не вижу. Да, есть определенный спад в результатах, но я не расцениваю его как кризисную ситуацию.
Конечно, конкуренция не на таком уровне как перед Пекином, но на подходе ряд талантливых молодых спортсменов, на которых рассчитывает тренерский состав – это Павел Олейник, Мурадин Кушхов, Александр Хоцяновский, Игорь Хавалджи, Николай Айвазян. Я более чем уверен, что на лицензионном чемпионате мира, отборочных турнирах и Олимпийских играх мы еще не раз порадуем поклонников борьбы и наших болельщиков.

Как вы относитесь к новым правилам ФИЛА?
Я очень отрицательно отношусь к жеребьевкам. На мой взгляд, это не оценка работы спортсменов и тренеров, а игра в "орел или решка", повезет или не повезет. Я понимаю, что сильный борец должен выигрывать всегда, но в моей тренерской карьере пятая Олимпиада, и я вижу, что судьба сильнейших борцов решается по жребию. И тогда еще раз убеждаешься, что «бывают поражения, которые в своей славе не уступают величайшим победам».

P.S. Уважаемые читатели, на страницах нашего журнала Вы читали мнение редакции о выступлении Сборной Украины на кубке мира 2011, теперь Вы узнали еще более подробную информацию о сотоянии нашей сборной по вольной борьбе из уст главного тренера Сборной Украины. Надеемся увидеть здесь также мнения от Вас, болельщики.

Редакция wrestlingua.com, выражает благодарность Руслану Сослановичу Савлохову за то, что он нашел возможность подробно ответить на все те не очень приятные вопросы которые поступили от нашей редакции. Желаем сборной Украины успехов на грядущем чемпионате Европы, будем с нетерпением ждать выступления наших атлетов.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Денис Царгуш: утром думал, что буду сниматься с чемпионата Европы

tsargush2011_1905474253.jpg

На чемпионате Европы по вольной борьбе в Дортмунде золотую медаль в весовой категории до 7 кг завоевал двукратный чемпион мира Денис Царгуш, хотя ночь накануне турнира он провёл с температурой 40 градусов. Денис Царгуш рассказал WRESTRUS.RU какой ценой далась ему эта победа.

Последние три ночи до чемпионата Европы я почти не спал, - пытался улыбнуться Денис Царгуш. - Болел зуб, а обезболивающие нельзя было принимать из-за допинг-контроля. Очень тяжело в этот раз далась сгонка веса. А в ночь перед стартом у меня поднялась температура до 40 градусов. Проснулся, не мог заснуть, тошнило. Попробовал набрать номер врача сборной Саида Гиреева, но было так плохо, что не видел цифр. От шума проснулся мой сосед по номеру Опан Сат. Он испугался, вызвал врача, а мне стало совсем не по себе, ведь утром Опану, как и мне, предстояло бороться, защищать титул действующего чемпиона Европы. Утром даже встать не мог, врач поднял. Заставил себя спуститься на завтрак, чуть не упал на выходе из лифта, а в ресторане руки не слушались - даже стакан не мог нормально взять.

Мне говорили, что надо сниматься с турнира, - продолжил Денис Царгуш. - Но меня уже нельзя было кем-либо заменить, поэтому решили подождать до зала. В автобусе было не по себе. Приехали в зал, я пробежался пару кругов вокруг ковра, пропотел, и стало легче - начал действовать аспирин. Других лекарств ведь принимать нельзя. Тогда и решил, что буду бороться. Думал, что выдержу, лишь бы в обморок не упасть прямо на ковре. Настроился, и, наверное, желание не подвести себя и команду, пересилило болезнь. Хотя в предварительных схватках было очень тяжело, особенно с венгром Габором Хатошем. Так и дошёл кое-как до финала, в котором моим соперником стал младший брат Махача Муртазалиева. Мы с ним боролись когда-то очень давно по юниором, но я хорошо представлял, что он силён в защите и хорошо контратакует. К финалу температура спала, чувствовал себя уже лучше. Получается, что в Дортмунде я боролся больше с болезнью, чем с соперниками, а цена этой медали – понимание, что могу добиться поставленной цели, вопреки всему. Ну и конечно, огромное спасибо врачу сборной России Саиду Гиреев
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Анзор Уришев: cвою борьбу на чемпионате Европы оцениваю на «четверку»

Вчера, 30 марта, на чемпионате Европы по борьбе в Дортмунде (Германия) россиянин Анзор Уришев защитил титул чемпиона Европы в весовой категории до 84 кг вольного стиля. В финале турнира он победил грузина Дато Марсагишвили – 1:4, 1:0, 3:3, причём в решающем третьем периоде отыгрался, уступая 1:3. Свою победу Анзор Уришев прокомментировал WRESTRUS.RU.

Я был полностью уверен в победе, и не мог понять, чему грузины так радуются на ковре, - рассказал Анзор Уришев. - Затем увидел, что судья присудил победу сопернику, но даже не успел занервничать. Тренеры сразу подали протест и доказали мою правоту. Третий период закончился со счётом 3:3, но последнее действие было за мной, а у Марсагишвили было предупреждение. Так что, сомнений в правильности окончательного судейского решения у меня нет. Грузин Дато Марсагишвили – молодой спортсмен. Мы встречался с ним в октябре прошлого года на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Ту схватку я легко выиграл. Видимо, к чемпионату Европы он серьёзно на меня настраивался и разобрал мой стиль борьбы. Финальная схватка получилась очень упорной. Не могу сказать, что недооценил грузинского борца, хотя перед началом турнира и не рассматривал его в качестве основного конкурента. Это мой второй чемпионат Европы и вторая победа. Теперь на собственном опыте знаю, что защищать титул сложнее, чем выиграть его в первый раз. На тебя уже совсем по-другому настраиваются соперники, каждый хочет проявить себя на твоём фоне. Свою борьбу на чемпионате Европы оцениваю на «четверку». Были небольшие ошибки, которые предстоит исправить до чемпионата России.
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Дзамболат Тедеев: почти все сборные провели смену поколений с прицелом на Олимпиаду-2012, конкуренция возросла, но мы к этому готовы

На чемпионате Европы по спортивной борьбе в Дортмунде (Германия) сборная России одержала убедительную победу в командном зачёте турнира вольников. Российские борцы завоевали четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Итоги выступления сборной России для WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер Дзамболат Тедеев.

- Перед началом чемпионата Европы я говорил, что команда привезёт из Германии 3-4 золотые медали, - отметил Дзамболат Тедеев. - Мы своё слово сдержали, подтвердив, свои лидирующие позиции. Пожалуй, результат мог быть ещё лучше. Супертяжеловес Бахтияр Ахмедов реально претендовал на победу, но на последнем сборе он болел, и ему не хватило времени, чтобы выйти на пик формы

- Как вы отреагировали на новость про болезнь Дениса Царгуша?

- Ночью меня разбудил врач команды Саид Гиреев и рассказал о случившемся. Я держал ситуацию на контроле, но решил не вмешиваться, даже в номер к Денису не заходил, что не нагнетать обстановку, не тревожить. Было принято решение до последнего не снимать Дениса с соревнований, а в зале ему уже стало легче, температура спала. На чемпионате Европы Денис Царгуш показал всем, что такое чемпионский характер, и с каким настроем надо выходить, когда представляешь свою страну.

- Финальная схватка Анзора Уришева с Датой Марсагишвили стала одной из самых обсуждаемых на турнире. Судьи приняли объективное решение?

- Конечно, все хотят выиграть и болеют за своих спортсменов, но в третьем периоде той схватки последнее действие провёл Анзор Уришев, а у грузина было предупреждение. Так что, всё объективно. Год назад Анзор Уришев и Опан Сат победно дебютировали в сборной на чемпионате Европы. Защищать титул всегда сложнее, чем завоевать его в первый раз. На чемпионов все настраиваются, хотя проявить себя на их фоне. Опан Сат и Анзор Уришев с этим испытанием справились. За прошедший год оба ощутимо прибавили. Прежде всего, за счёт полученного опыта и уверенности в своих силах.

- Как оцениваете выступление дебютанта сборной Владислава Байцаева?

- Назовите мне любой другой вид спорта, где двадцатилетний дебютант сборной будет разочарован вторым местом на чемпионате Европы. Владислав Байцаев боролся достойно. Но чтобы побеждать Хетага Гозюмова, ему надо добавить в физике. Всему своё время. Кроме того, давайте не будем забывать, что Владислав Байцаев в последний момент заменил в составе команды своего ровесника - двадцатилетнего Шамиля Ахмедова, получившего травму.

- Адам Батиров стал бронзовым призёром. Что помешало ему завоевать медаль более высокой пробы?

- Адам Батиров отобрался в команду согласно всем критериям подбора. А про выступление в Дортмунде лучше спросить у самого Адама.

- Кто-либо из соперников удивил?

- Очень прибавила грузинская команда. Они провели смену поколений и сразу три молодых борца добрались до финала. Причём в Грузии сохранился свой фирменный бросковый стиль вольной борьбы с элементами национальной борьбы – чидаоба. В России никто не борется в таком стиле, поэтому Джамалу Отарсултанову и Анзору Уришеву потребовалось какое-то время, что в финале подобрать ключи к грузинским борцам.

- Какие тенденции развития вольной борьбы выявил чемпионат Европы?

- Главная тенденция – смена поколений, которую почти все сборные провели с прицелом на Олимпиаду-2012. На первые роли выходят новые имена, поэтому сейчас очень опасно недооценивать кого-то из соперников. Например, албанец Презени выиграл в полуфинале у титулованного Василия Федоришина из Украина, причём в их схватке всё было по делу. Казалось бы, что такое Албания в вольной борьбе. К Олимпийским играм в Лондоне конкуренция станет ещё сильнее, но сборная России к этому готова.
 

mma103

КМС
Трехкратный чемпион Европы, чемпион мира по вольной борьбе Хетаг Гозюмов в интервью azerisport.com и «Зеркалу» говорит о чемпионате Европы, финальной схватке и выступлениях команды.

Поздравляем вас с победой. Как чувствует себя уже трехкратный чемпион Европы?
Спасибо. Счастлив, что выиграл этот ЧЕ. Это для меня большое достижение. Чувствую себя просто отлично. Обычно после больших побед спортсмен всегда бывает на высоте. Главное оставаться на вершине.

Что скажете о своем выступлении на турнире?
Наверное, вы видели встречи, которые я провел. Старался в каждом бою выступать как можно лучше и побеждать. Для меня самым трудным оказался финальный поединок. Несмотря на то, что соперник попался молодой, он очень перспективен. Оказывал давление на меня, старался заставить ошибиться. Однако я смог победить, уверен проведя схватку.

Некоторые считают, что соперник по финалу был слабоват.
Слабых соперников не бывает. Просто он был без титула. Молодежь всегда показывает характер. Возможно, у него мало опыта, но он старался изо всех сил. Иногда случается так, что молодежь бывает сильнее титулованных спортсменов. Она более энергична и всегда рвется к победам. Так что в финале без трудностей не обошлось.

После финального поединка соперник сказал, что может научиться кое-чему у вас…
(Смеется) Владислава Байцаева знаю, как хорошего спортсмена. Мы вместе тренировались и знаем друг друга. Мне тоже есть чему у него научиться. В спорте нельзя останавливаться. Учиться надо, пока твоя карьера продолжается. Поэтому и считаю, что и я могу чему-то научиться у Байцаева.

Остались довольным выступлением сборной?
Вольники показали настоящий класс. Мы могли завоевать еще больше золотых медалей. В двух весовых категориях выступали молодые парни, которым не хватило опыта. Но в будущем они скажут свое слово. Вся команда выступала в боевом духе. Занять второе место в командном зачете является хорошим достижением. Конечно, с каждым турниром соперники все лучше готовятся против нас. Поэтому и мы должны продолжать работать над собой.

Впереди сборную ожидает чемпионат мира.
Это главное соревнование сезона. На нем будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Лондоне. На ЧМ конкуренция будет еще сильнее. Наверняка, увидим несколько новых соперников. Я уже однажды побеждал в этом турнире. Хотелось бы повторить это достижение. Конечно, главное – лицензия. В этом году для борцов главной задачей является завоевание лицензий.

Сколько лицензий можно ожидать от вольников?
У нас сильная команда. Сборная Азербайджана одна из сильнейших, поэтому мы вполне можем рассчитывать на лицензии во всех весовых категориях. Почему бы и не взять все семь? Вольники скажут свое слово на чемпионате мира. Одержали победу на первенстве континента, теперь настало время думать о ЧМ. Уверен, что мы сможем порадовать наших болельщиков.


Хетаг конечно большой человек.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Асланбек АЛБОРОВ: «В борьбе – конкуренция жесткая»

Сегодня свое двадцатилетие отмечает двукратный чемпион Азербайджана по вольной борьбе, серебряный призер первенства мира среди юниоров (2009), полутяжеловес из Владикавказа Асланбек Алборов. Тренируется под руководством Вячеслава Багаева и Алана Тезиева.

Родом он из Северной Осетии – республики, которая неимоверно богата на борцовские таланты и не только. Аслан окончил школу №42 во Владикавказе .

Аслан АЛБОРОВ сегодня юбиляр, но, несмотря на это, выкроил время для сайта «Осетия спортивная» и пришел в редакцию на небольшое интервью с заместителем главного редактора сайта Залиной ПЛИЕВОЙ.

– С днем рождения! Пусть все задуманное непременно сбудется!

– Большое вам спасибо!

– Какое у юбиляра настроение?

– Праздничное!

Не удивлюсь, если с раннего утра тебя осыпают поздравлениями?

– Не у сутра, а с ночи. Уже после двенадцати начали поздравлять. Это очень приятно.

– Чье пожелание было наиболее для тебя ценно?

– Нет, так нельзя говорить. От всех мне было дорого услышать добрые слова.

Сегодня в честь дня рождения не сделал себе выходной от тренировки?

– Нет. Я как раз после зала сразу к вам направился. Отмечать вечером будем, зачем зря целый день терять.

Ух, какой ты «трудоголик»! Где и с кем будешь отмечать?

– Моя бабушка, которая живет в селении Коста, десять дней назад меня предупредила, чтоб я ничего в этот день не планировал. Вот мы всей семьей к бабушке и поедем. А завтра уже тут, во Владикавказе, с друзьями немного погуляем.

– Открой секрет: что в двадцать лет может загадать парень? О чем мечтает?

– Я скажу непосредственно о себе.

– Ну, конечно.

– Как спортсмен очень хочу достойно завершить молодежную карьеру. Так как через год полностью перехожу во взрослую борьбу. Ближайшие цели – хорошо выступить на предстоящих стартах по моей возрастной категории – это чемпионаты Европы и мира. А о личных планах пока не буду распространяться…

– У тебя есть уже какой-то опыт выступления на взрослом ковре. Имею в виду Кубок мира в Дагестане, не так ли?

– Я очень признателен главному тренеру Азербайджана Сайпула Абсаидову за то, что он включил меня в состав.

– Абсаидов на махачкалинском старте возлагал на тебя большие надежды. На твой взгляд, тебе удалось оправдать его ожидания?

– Может это не совсем скромно с моей стороны, но после соревнований и он, и старший тренер команды сказали, что я достойно боролся.

А сам лично удовлетворен выступлением?

– Я бы поставил себе четверку с большим минусом. Взрослая борьба – это не шутки, в этом я за один турнир смог убедился. Там соперники совсем другие – более опытные, серьезные, победу просто так не отдадут. Впрочем и по юношам, и по молодежи конкуренция серьезная, только не такая жесткая.

– В азербайджанской сборной, кроме тебя, есть еще несколько талантливых ребят из Осетии. Дружишь с ними?

– Обязательно. Начну с самого титулованного – Хетага Гозюмова. В Баку во многих местах сделали баннеры с его изображением – это не может не радовать. Он очень популярен в Азербайджане. Даже, когда с ним гуляем по городу, подходят совершенно незнакомые, посторонние, казалось бы, люди поздравляют, желают новых побед. Народ В Азербайджане очень приветливый и хлебосольный, безумно любит вольную борьбу – как и у нас в республике.

Еще дружу с Ильей Хамикоевым, Сосланом Дзебисовым, Александром Гостиевым, а из коренных азербайджанцев в хороших отношениях с Джабраилом Гасановым.

– Что ж, приятного вечера тебе и твоим близким и, как говорят в Баку и во Владикавказе – новых побед на ковре!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ: "Борец каждый сезон должен придумать что-то новое, чего Махмуд Магомедов не сделал"

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе оценивает выступление своих подопечных на континентальном первенстве в Дортмунде
Т.ТУШИЕВ

Сборная Азербайджана по вольной борьбе завершила свое выступление на чемпионате Европы в Дортмунде (Германия) и уже вернулась на родину. Как известно, в активе нашей команды оказались две золотые медали, завоеванные лидерами национальной команды Джабраилом Гасановым (66 кг) и Хетагом Гозюмовым (96 кг). Причем, если для первого эта золотая медаль европейского чемпионата стала второй в карьере, то Хетаг Газюмов стал уже 3-кратным чемпионом Европы.

Кроме того, в активе национальной команды оказались три бронзовые награды, которые завоевали Махмуд Магомедов (55 кг), Шариф Шарифов (84 кг) и Джамаледдин Магомедов (120 кг). Причем Махмуд Магомедов не смог защитить титул чемпиона Европы, который он завоевал на бакинском континентальном первенстве, а Тогрул Аскеров, удививший всех завоеванием в прошлом году серебряной медали чемпионата мира, на этот раз порадовать не смог, в новой для себя весовой категории 60 кг проиграл опытному украинскому борцу Василю Федоришину. В итоге сборной Азербайджана не удалось повторить достижение годичной давности и завоевать три золотые медали - задача минимум для нашей команды, которая перед ней поставило руководство национальной Федерации. Хотя для этого были все предпосылки, так как во второй день соревнований все четыре наших спортсмена пробились в полуфинал дортмундского Евро.

Как уже отмечалось выше, накануне утром сборная Азербайджана вернулась в Баку. Звонок корреспондента "Эхо" днем застал главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпуллу Абсаидова в его кабинете в офисе национальной Федерации. Несмотря на ранний прилет, наставник сборной Азербайджана уже просматривал записи схваток его подопечных на чемпионате Европы в Дортмунде и анализировал допущенные ошибки. Анализ выступления азербайджанских борцов на континентальном первенстве дагестанский специалист продолжил с нашим изданием.

- В целом, могу сказать, что ребята выступили не плохо, было бы здорово, если бы мои подопечные смогли бы повторить прошлогодний результат, когда были завоеваны три золотые медали, на что мы очень надеялись. Хотя на нынешнем чемпионате Европы могло быть и больше золотых медалей, так как все ребята хорошо подготовились к этому турниру. Скорее всего, некоторые оказались не готовы в психологическом плане, но во всем остальном нашим ребятам не должно было быть равных. Особенно, конечно же, радуют Джабраил Гасанов и Хетаг Гозюмов, которые своим соперникам не дали никаких шансов составить им конкуренцию, что очень важно в преддверии лицензионного чемпионата мира. Важно, чтобы в борцовской общественности знали, что они в настоящее время являются лидерами в своих весовых категориях.

- Что же случилось с Махмудом Магомедовым?

- В данном случае можно говорить о том, что он неверно поставил борьбу, пропустил проход в ноги. В целом, он, конечно же, боец, но в техническом плане ошибки у него есть, которые проявились именно в той схватке. Думаю, что с ним еще надо работать как по технике, так и в тактике. Вообще же каждый профессиональный борец к новому сезону должен готовить новый прием, новую тактику, борец должен постоянно совершенствоваться и расти. Если остановится, то потом однозначно будут проблемы, что в итоге и случилось с Махмудом. То же самое могу сказать и по поводу Тогрула Аскерова. Если бы он проявил все свои способности, то равных ему на чемпионате Европы не было бы. Психологически он еще не совсем готов, не хватило уверенности в своих силах, но, думаю, что это придет. Считаю, что в физическом плане переход в весовую категорию до 60 кг абсолютно не сказался на нем, разве что в психологическом плане. Для выступления в весе до 60 кг у него есть все физические данные. Первый балл, который он взял у Федоришина, это показал, но после этого он решил удержать это очко, чего делать было нельзя. Борьба сейчас не стоит на месте, она стала более динамичной. Только атакующая борьба может привести к хорошим результатом.

- Да и Федоришин достаточно опытный борец...

- Да, но Василю 30 лет, и мы поставили задачу перед Тогрулом измотать соперника, так как сам Тогрул достаточно молод и способен выдержать высокий темп. Но поставленную задачу наш борец выполнить не смог. Что не смог сделать Тогрул Аскеров, смог сделать представитель Албании в полуфинале, измотав соперника и выиграв схватку. Молодым ребятам надо быть смелее и наглее, тактические уловки в их возрасте по большому счету не нужны, надо действовать быстрее. Но, думаю, что в будущем все будет нормально. Сам Тогрул очень переживал, что допустил ошибку, но уверен, что он исправится, он талантливый парень.

- Почему в итоге на чемпионате Европы не выступил Али Исаев, который изначально заявлялся на этот турнир?

- Все очень просто. На Кубке мира Али Исаев умудрился проиграть в четырех схватках из пяти, что показывало, что он не в лучшей форме как в психологическом плане, так и в спортивном. В результате буквально в течение одного дня руководство национальной федерации и тренерский штаб сборной Азербайджана приняли решение делегировать на чемпионат Европы Джамаледдина Магомедова, и в итоге мы не прогадали, он выступил вполне успешно. Думаю, что Али Исаев при таком состоянии не смог бы достойно выступить на чемпионате Европы, к тому же необходимо готовить и молодых спортсменов. Когда в весовой категории есть второй номер, то лидер веса мобилизуется и также продолжает расти. В целом, Джамаледдин выиграл хороших ребят и его выступлением можно быть довольным. Думаю, что у него все впереди.

- Уже наметили конкретный план подготовки к чемпионату мира?

- Как я уже ни раз говорил, после соревнований радости у нас хватает ровно на час, после чего начинаем думать о дальнейших турнирах. Конечно же, чемпионат мира - это главный старт сезона, к тому же он будет носить лицензионный характер. Но до этого в июле этого года нам предстоит выступить в финале золотого Гран-при, на котором выступят все сильнейшие наши спортсмены, и на котором мы окончательно определимся с составом на чемпионате мира. Азербайджан будет представлен на этом турнире четырьмя командами. Хотя уже можно сейчас сказать, что состав сборной Азербайджана на мировое первенство уже известен. Возможно, на золотом Гран-при отбор будет производиться лишь в некоторых весах, в частности, это касается весовых категорий до 74 и 120 кг. К примеру, Агиль Гулиев в весе до 74 кг при всех его возможностях мог выиграть всех на чемпионате Европы, но выступил достаточно слабо. То же самое касается Али Исаева, который не смог себя проявить на Кубке мира. Так что мы вынуждены искать других кандидатов. Ребятам сейчас будет предоставлен недельный отдых, после чего они начнут планомерно готовиться к лицензионному чемпионату мира. Прежде всего будем анализировать ошибки, допущенные на континентальном первенстве, и, надеюсь, что ребята выполнят поставленные лицензионные задачи на мировом первенстве в Стамбуле.
 

Фидар

Спортсмен
Хасан Бароев: «Приходишь в школу, а все восхищаются: «У него ухо сломано...»
В минувшие выходные российский борец Хасан Бароев выиграл чемпионата Европы в Дортмунде. Юрий Дудь достает из архива прошлогоднее интервью Бароева журналу PROспорт, в котором он говорит, как взять олимпийское золото, поместиться в «Бентли» и не разорваться от смеха, слушая комментатора Рамазана.




Футбольный клуб «Москва» испустил дух полгода назад, но большой спорт не покидает стадион Стрельцова. По краям главной арены белеют две бетонные коробки — в одной метелят груши, в другой бросаются друг другом о ковер. Те, кто думает, что здесь набивает кулаки лишь безвестная молодежь, понимают, что неправы, около шести вечера — в это время к залу борьбы причаливает породистое английское авто. Из спортивного «Бентли» цвета крем-брюле не без труда выбирается улыбчивая громадина в щегольском поло, шортах и шлепанцах-вьетнамках. Хасан Бароев приехал на очередную тренировку.

Бароев — российская звезда самой престижной весовой категории в греко-римской борьбе (120 кг) — вернулся к активным тренировкам совсем недавно. В августе 2008-го в Пекине Бароев боролся за свое второе олимпийское золото, однако Михайн Лопес — темнокожий кубинский качок — оставил его лишь вторым. Бароев взял паузу, лечил травмы и пробовал на вкус светскую жизнь. Возвращение случилось этим летом: борец, которого в юности провозгласили преемником Александра Карелина, выиграл чемпионат России.

— Мы сегодня в футбол играли, — говорит мне человек-гора, проходя мимо горы из борцовок, кроссовок и бутс. — Футбол по средам и субботам здесь, на «Торпедо», — это традиция. Со стороны наш футбол смотрится весело. Все полтора часа, что идет игра, здесь творится страшное. Шум не прекращается ни на секунду.

— Кого играете вы?

— Нападающего. Многие смеются, глядя на мой вес. Я не хвастаюсь, но для своих габаритов играю прилично — многие удивляются. С приемом мяча проблем нет. Какими-то секретами могу поделиться даже с некоторыми футболистами.

«Может, регби и придумали борцы, а не какие-нибудь англичане или новозеландцы»
— Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич рассказывал, как судил матч между борцами в физинституте: «Стоило принять спорное решение, ко мне тут же подлетали крепкие ребята со сломанными ушами: «Эй, чего свистишь?!» Больше судить я не рвался».

— Здесь нужен судья со специальным образованием. Судья, которого специально готовили для матча борцов. Любого человека, который решит посудить матч борцов, не то что обижать будут, нет — просто считаться с его решениями не будет ни один из тех, кто на поле. Каждый будет доказывать свое. Такие матчи обычно вообще не судятся. С этим и столкнулся Игнашевич.

— Еще борцы тренируются игрой в регби.

— Так регби — это чисто борцовская игра! Может, кстати, ее и придумали борцы, а не какие-нибудь англичане или новозеландцы. Мы играем в регби с баскетбольным уклоном — не на большом поле, а на площадке. И мяч надо не занести, а забить в кольцо. Плюсы: спортсмен двигается, получает удовольствие. Кроме того, выполняет важные функции — пропотеть, подышать. Вырабатывает резкость и выносливость.

— В борьбе бывают судейские скандалы вроде тех, что есть в футболе?

— Конечно! И часто. Вот последняя Олимпиада. Мой товарищ Вова Самургашев, олимпийский чемпион Сиднея, был готов просто шикарно. Но в четвертьфинале его просто слили в схватке с борцом из Венгрии. Судил американец, просто у всех на глазах не подпустил парня к пьедесталу. Технически это несложно. Вове судья практически не засчитал бросок на спину. И это та вещь, которую нельзя просмотреть. А в мелочах сливать можно совсем легко. Власть в их руках, и некоторые негодяи этим пользуются. Вова выиграл апелляцию, американца вроде наказали. Но медали-то на шее все равно нет.

Феньки двойнику
— Вы помните ночь после победы на Олимпиаде в Афинах?

— У нас с ребятами традиция: после соревнований, особенно успешных, куда-то идем. Прогуляться там или в бар. Не напиться или шикарно посидеть, а просто активно провести время. Но тот вечер был непохожим на все. Я пришел в олимпийскую деревню и думал: «Да! Это же Греция, Олимпиада, и я ее выиграл. Сейчас буду до утра гулять, танцевать». Получилось все наоборот: пришел в номер, лег в кровать и пролежал до утра, не смыкая глаз. Не было никакого желания что-либо делать. Была полнейшая пустота. Я просто лежал и мечтал всю ночь. Душа настолько успокоилась, что ей уже ничего не надо было. И следующий день я начал так же, как и предыдущие: пошел в зал, переоделся и стал поддерживать вторую половину нашей команды.

«Золотая олимпийская медаль манит сильнее, чем женщина»
— Гребец Максим Опалев выиграл Олимпиаду с третьей попытки и сказал, что из олимпийского золота сделали культ и это не очень правильно. Культ есть?

— Думаю, есть. Вот Максим Опалев на третьей Олимпиаде выиграл золото — я безумно рад, что он его добыл. А представляете, сколько таких Максимов по всему миру хотело эту медаль? Так же и с моей. На Олимпиаде разыгрывается всего 300 комплектов. А во всем мире спортом занимаются около миллиарда человек. Допустим, 30 млн из них занимаются греблей. И каждый из этих людей утром идет на тренировку и думает о медали, которую выиграл Максим. Это же такая психологическая атака! Так что она манит, конечно, медаль золотая…

— Как что манит? Как женщина?

— Как наркотик. Еще сильнее, чем женщина и то самое слово «любовь».

— На Олимпиаде в Пекине вы проиграли кубинцу Лопесу в финале. Кубинцы из многих видов спорта регулярно исчезают во время соревнований и требуют политического убежища. Борцы тоже?

— Бывало. В вольной — точно. Притом не средние спортсмены, а очень классные. Кубинских спортсменов, конечно, жалко. Они выигрывают Олимпийские игры и получают за это по $2000–3000. Но сил-то они отдают не меньше, чем мы. Вот и бегут. Как они на нас смотрят на соревнованиях? Дико. Они не дети маленькие. Знают, где сколько получают за победы. Иногда безумно жалко, когда смотришь на их голодные глаза. Голодные не в смысле, что недоедают. В смысле, что хотят большего.

«В супе обязательно должно плавать мясо. А еще лучше – торчать на какой-нибудь косточке»
— Вы с детства работаете с тренером Владимиром Уруймаговым. Спустя столько лет тренер может чему-то научить ученика?

— Конечно! Последний раз — какому-то новому приему, о котором я раньше никогда не слышал. На последнем сборе на зарядке бахнул: «А давай попробуем вот так?» Попробовали. Понравилось. Пусть этот прием и будет пятитысячным, который он мне показал с детства. Спорт, и борьба в том числе, набрал такие обороты, что все друг про друга все знают. А в некоторых категориях есть два спортсмена — вроде нас с кубинцем Лопесом, — которые идут нога в ногу и встречаются по несколько раз в год. Соперник превращается в двойника, которого уже ничем не обманешь. Для этого и придумываются эти пятитысячные феньки. Чтобы была возможность хотя бы один балл выиграть и решить поединок в свою пользу.

— Вы рассказывали, что после возвращения к активным тренировкам у вас увеличился аппетит. Что ест борец-супертяж?

— С утра — полноценный завтрак. Это каша и творог, на второе — блинчики или яичница, на третье — чаек и кефир. Обед еще более полноценный: какой-то мясной суп, причем мясо обязательно должно в нем присутствовать — плавать, а еще лучше торчать на какой-нибудь косточке. Я не знаю, как назвать первое, в котором нет мяса. На второе — тоже мясо с гарниром. И обязательно зелень, чтобы второе елось полегче. Ужин — такой же плотный, как и обед. С мясом.

Кредитная линия
— Прыгун на батуте Александр Москаленко рассказывал: вернулся домой после победы на Олимпиаде — стали звонить знакомые: «Дай в долг». У вас после Афин тоже просили?

— Конечно. Все, у кого есть возможность позвонить свежеиспеченному олимпийскому чемпиону с таким вопросом, звонят. Денег не жалко. Просто неприятно.

— Вы не одалживаете?

— На ошибках учатся. Одолжить значит подарить.

— Что, даже вам не возвращают?

— Ну, тут речь же не идет о физическом наказании. Тут человеческие отношения. «Надо? — спрашиваю. — На, получи». Но, как правило, я понимаю: если отдаю деньги, то почти наверняка безвозвратно. Это было не один и не два раза. Суммы? Бывало, и 300 000 рублей уходили… Хочется работать над своими недостатками. А то слова «нет» я не знаю.

«Одолжить деньги значит подарить»
— Как вы потратили премию, которая полагалась вам за Олимпиаду в Афинах?

— С умом. Как многих, меня не разнесло. Мне был 21 год, и до того у меня не было ни одной машины. Купил я ее только год спустя после Олимпиады. И не какую-то шикарную, обезбашенную машину. Купил среднее авто — подержанную BMW X5 в старом кузове. Отдал за нее небольшие деньги и шикарно себя чувствовал.Еще на родине организовал с тренером бизнес. Мой тренер — мой же покровитель с самого детства. Мы вместе подумали и решили пойти на такое дело.

— На какое?

— Строительство. На родине, в Северной Осетии, построили три семиэтажных дома. Люди уже живут, все хорошо, все довольны. На волне подготовки к 2012 году мы коммерческие дела при­остановили. До Лондона не хотим распыляться.

— Вы ездите на «Бентли»-купе — не самый очевидный выбор для ваших габаритов.

— Эту машину мне подарил Сулейман Керимов. Он очень сильно поддерживал борцов перед Олимпиадой-2008. Тот успех, который они сотворили в Пекине, — шесть золотых и уйма других медалей — был шикарно вознагражден. После Пекина он подарил мне этот «Бентли». Независимо от того, что я там взял серебро. Многие говорят: «Зачем тебе такая машина?» Но, сев в нее, я понял, что расстаться невозможно. Огромное спасибо за это.

Уши головы
— После Олимпиады в Пекине вы сделали пе­рерыв в выступлениях, и вас стали звать в телевизор. Расскажите, в какие конкретно проекты?

— Начиная с «Танцев на льду», заканчивая «Последним героем». Приятно, что приглашали не одним звонком. Говоришь: «Нет». Через час снова звонят. «Нет». Бах — еще через день. «Да зачем же я вам нужен?» Приятно. От «Танцев на льду» я, конечно, отказался — это уже было бы за рамками здравого смысла. Очень хотел в «Последний герой» — у меня не получалось по срокам, но попросил, чтобы на следующий проект имели меня в виду. А так ездил на «Большие гонки» пару раз, недавно на «Жестокие игры» в Аргентину. Весело! Много интересных людей.

«Жанна Фриске – шикарная женщина. Именно как человек»
— Российский шоу-биз кишит людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Каково вам с ними общаться?

— Я тоже сначала смеялся. Везде ж сущест­вуют всякие понятия. Вот и пацаны меня подкалывали: «Ну с кем ты поехал! Да он такой…» Ну, я ж туда не один поехал. Да и хороших людей там достаточно. Тех, у кого ориентация совершенно нормальная, просто заработок такой, вот они и фигурируют в шоу-бизнесе.

– С кем было интереснее всего?

– Беру женское крыло. Жанна Фриске – шикарная женщина, именно как человек. Лена Воробей. Лада Дэнс. Да много там хороших людей!

— Три года назад звездой интернета стал комментатор Рамазан. Вы слышали, как он комментирует борьбу?

— Мне кто-то рассказал о нем и попросил посмотреть. Я включил — и сошел с ума. Я понимал, что он хочет донести до зрителя, комментируя встречу американца с дагестанцем. Любой человек, который не знает борьбу, его бы не понял. А у меня столько смеха это вызвало! Я подумал: если не на федеральном, а на специализированном канале он будет комментировать, все борцы будут у телевизора. Со своей миссией он классно справлялся. Уйма ребят, которые смотрели, были очень довольны. Правда, долго это смотреть нельзя. От смеха разрывает!

— Это правда, что многие борцы ломают себе уши специально?

— Чтобы выглядеть страшнее? Есть такие моменты. Бывает, что уши ломаются не у всех. Если оно у тебя эластичное, то не сломается. Вот меня это пока тоже стороной обошло, хотя еще не вечер — всегда может случиться. А так — да, многие друг другу ломали специально. В проем дверей ставили ухо и закрывали. Блин, не представляю, какой дух для этого надо иметь. Потом приходишь в школу, и все восхищаются: «О! У него ухо сломано»… У меня мозгов хватило этим не заниматься.

«Многие друг другу уши ломали специально. В проем дверей ставили ухо и закрывали»
— Вы сказали, что последний раз дрались в школе. Я вам не верю.

— Зря. Я очень спокойный человек. Если кто-то наглеет, до последнего буду защищаться словом, чтобы спокойно разойтись. Если у меня будет два варианта — пойти налево, где будет очень хорошо, но шумно, или направо, где будет так себе, но спокойно, — я пойду направо. Я дорожу своим временем и здоровьем.

— Когда вам хамили в последний раз?

— В пробке на Третьем транспортном. Возможно, в связи с летней жарой люди стали себя не­адекватно вести. Да, не скрою: я перестраивался и кого-то подрезал. Парень, лет 35, опустил окно и стал орать на меня. Я, конечно, не улыбнулся, но и из машины не вышел. Он продолжил орать гадости. «Ты нормальный вообще?» — спросил его. Он оказался дерзким малым и уже хотел тормозить автомобиль, чтобы разбираться. Я уехал. Наверное, это выглядело, как будто я убежал. Но разбираться прямо на дороге было полнейшим бредом. Я свалил все на погоду, уехал и через пять секунд обо всем этом забыл. Раз он так завелся, значит, с самого утра искал приключений. Я очень рад, что в этих приключениях меня не оказалось.

– У вас шрам на щеке. Расскажете – откуда?

– А вы давно шрам заметили? Просто многие никогда не замечают. Людей по десять лет знаю – не видят. Тут две недели не виделись, встречаемся и они: «О! Что случилось?» Даже не знаешь – смеяться или как. Это в детстве, в Душанбе играл в футбол. А во дворах есть такие огородики, которые сеткой ограждены. Из сетки этой торчала проволока – напоролся, чуть глаза не лишился. В миллиметре от глаза прошло, разорвал всю щеку. Принесли меня окровавленного домой, папа в шоке был. К счастью, все заросло, даже зашивать не пришлось. Но шрам остался.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Павел Олейник: «В душе остался бронзовый осадок»

08.04.2011 | Ирина Голинько

Павел Олейник о соперниках на ЧЕ

Из чемпионата Европы, который проходил в Дортмунде, украинские вольники вернулись с двумя бронзовыми наградами. Первым на пьедестал почета поднялся Василий Федоришин (60 кг), а в течение часа Украина получила и второго медалиста - Павла Олейника (96 кг). Для 22-летнего борца, который два года назад блестяще выиграл киевский международный турнир, это первая «взрослая» награда из официальных соревнований. Счет открыт - осталось дело за количеством и качеством. Но, как заверил борец корреспондента «СЭ», работа в этом направлении будет вестись после недельного отпуска, который Павел сейчас проводит в Египте.

- В прошлом году на чемпионате Европы вы проиграли в стартовой схватке и заняли десятое место. С какими мыслями ехали в Дортмунд?
- Надеялся только на первое место. Прошлый чемпионат проиграл из-за травмы, полученной в первом поединке. Пришлось оперировать ногу, ведь связка была порвана. В результате на полгода выбыл из строя.

- Наверное, соскучились по борьбе?
- Конечно! Переживал за то, как пройдет восстановление. Слава Богу, все сложилось удачно. Хотя мог бы выступить в Дортмунде и лучше - бороться в финале.

- Чем были мотивированы такие смелые чемпионские амбиции?
- А иначе нельзя. Если будешь настраиваться только на третье место, то проиграешь и останешься без медали. Кроме того, тренеры грамотно построили подготовку, и я был в хорошей форме.

- Тяжело в учении - легко в бою? Или вам сложно было и на тренировках, и на соревнованиях?
- Скорее, второй вариант. Казалось бы, схватка длится всего четыре минуты. Но за всем этим стоит столько усердной работы, ведь каждое действие нужно отрабатывать не один год. Легко никак не может быть.

- Могли открыть счет «взрослым» наградам еще год назад?
- Думаю, да. Я выигрывал на других турнирах у тех, кто в прошлом году занял третье место на чемпионате Европы. Но значит, так надо было. Кто его знает, может, оно и к лучшему. Я ни о чем не сожалею. Впереди еще много соревнований. Например, Олимпийские игры - на них нужно показать результат.

- Был ли смысл в стартовой схватке чемпионата Европы-2011 с румыном Михаем Туркуляну первый же период закончить досрочно - за одну минуту заработать шесть баллов?
- Когда спортсмен возвращается после длительного перерыва, ему не хватает выносливости. А так, набрав темп, ты не останавливаешься. Мне лично легче выигрывать сразу с большим счетом (если есть возможность), чем защищаться. Ты попросту теряешь силы, и на всю схватку тебя может не хватить.

- Поединок с румыном вы закончили серией накатов. Это домашняя заготовка или просто соперник позволял делать все, что вы с ним хотели?
- Я видел по его защите, что этот прием пройдет. Если бы ситуация складывалась иначе, то выполнял бы другое действие.

- В четвертьфинале поляк Станислав Скаскевич во втором периоде сопротивлялся и атаковал. Не удивило ли вас такое его рвение, ведь первую двухминутку он уступил вам практически без боя - 0:5?
- Там было даже шесть баллов - не знаю, почему на табло высветилось только пять. Я хотел быстрее выиграть и был уверен, что соперник мне ничего не сделает. Это чувствовалось, ведь когда я ушел в защиту, он не смог провести результативной атаки.

- Полуфинал с россиянином Владиславом Байцаевым начали очень осторожно. Это из-за того, что он представитель сильнейшей сборной мира или цена этого поединка была высока?
- Между четверть- и полуфиналом у меня было минут десять отдыха. Может, чуть больше. Россиянин в свою очередь перед нашей схваткой тоже провел изнурительную схватку с турком, но имел более длительный перерыв. Я был настолько уставшим, что едва собрался на этот поединок. Словом, мы оба, по сути, отдыхали на ковре после предыдущих схваток. Борьба была тактической, на фарт.

- Вы по глупости отдали ему балл - позволили забежать вам за спину?
- Он просто подловил меня - обхитрил.

- Что так усердно подсказывал в перерыве главный тренер Руслан Савлохов?
- Он эмоционально говорил, чтобы я не стоял, а двигался и «загнал» россиянина. У меня было желание сделать это, а вот сил - нет.

- Во втором периоде ждали клинча или удобного момента?
- Мы оба ждали клинча. Никто не хотел рисковать. Когда россиянин пошел тянуть шарик, я молился, чтобы он вытащил синий - в цвет моего трико. Но судьба улыбнулась сопернику - выгодная позиция в клинче досталась ему. Еще и неудобную для меня ногу взял - левую. Если соперник хорошо действует в клинче, то отстоять балл практически невозможно.

- Долго потом проматывали в голове поединок с Байцаевым?
- Осадок на душе остался. Все-таки третье место - это не первое. У меня была реальная возможность выйти в финал, ведь схватка с Байцаевым складывалась на равных. Все решил первый период: когда я взял его за голову, нужно было заработать балл. Ну хотя бы не уступить ему - тогда все могло бы быть по-другому. Кроме того, перед чемпионатом Европы на международном турнире я выиграл у россиянина - 6:0, 0:6 и 4:0. Но тогда я с ним боролся по-другому - все время атаковал. Этот бронзовый осадок до сих пор есть. Ну ничего страшного - через некоторое время пройдет.

- Наставники раскритиковали после полуфинала?
- Главный тренер сетовал, что я не смог «загонять» соперника. Но когда впереди еще схватка за бронзу, то нам стараются ничего плохого не говорить. Смысла нет, ведь это уже не поможет. А вот после окончания выступления рассказывают все ошибки.

- Вам удалось посмотреть бронзовый поединок Василия Федоришина?
- В тот день не видел ни одной схватки. Я или отдыхал, или настраивался на очередной выход на ковер. Но мне сказали, что Вася выиграл. Это меня воодушевило. Я настолько серьезно настроился, что было все равно, с кем бороться. Видел перед собой только победу. К тому же я отдохнул часов два-три и уже на последнюю схватку чемпионата Европы вышел в нормальном состоянии. Тренеры настроили меня. Я не завожу себя перед схваткой, а наоборот, успокаиваю. План действий наперед не разрабатываю. Уже по ходу поединка решаю, какие приемы делать.

- Ожидали такой прыти от турка Хамзы Косеглу, который просто набросился на вас?
- Я думал, что он будет стоять. Наверное, соперник видел, каким я был уставшим в полуфинале. Очевидно, его тактика сводилась к тому, чтобы «загнать» меня. Но я обыграл его тактически, тоже атакуя и используя его ошибки.

- Руслан Савлохов похвалил?
- Сказал мне: «Мужчина!» Это самая приятная похвала, которую приходилось слышать из уст тренера.

- За кого болели в финале - за россиянина Байцаева или азербайджанца Хетага Гозюмова?
- Я знал, что победит представитель Азербайджана. Все-таки опыта у него больше.

- Все, у кого вы выиграли, значительно уступали вам в росте. Как считаете, это ваше преимущество?
- Думаю, да. У каждого борца своя техника. Я знаю, что для многих являюсь неудобным соперником. Мне легшее обыграть физически крепкого спортсмена, чем техничного и тактично грамотного.

- В детстве вы были спарринг-партнером олимпийской чемпионки Ирины Мерлени. Те тренировки закалили вас?
- Мало у какого спортсмена увидишь такое рвение и желание победить, как у нее. Не любил с ней работать, ведь она выигрывала у меня с большим счетом. Я был еще маленьким, и она просто издевалась надо мной на ковре. Не хотел с ней ставать в спарринг, но выбора не было. Но раз тренер сказал, то ослушаться его не мог.

- Злило, что девушка выигрывала?
- Тогда я воспринимал это как должное. Ира на то время уже была титулованной спортсменкой, а я - новичком. К тому же она выигрывала и у старших парней. После Иры больше с девушками не работал, поскольку совершенствоваться нужно было с парнями.

- У вас был пример борца, на котором вы росли?
- Когда учился в спортивном интернате и весил около 60-ти килограмм, боролся вместе с братом Мерлени - Лешей Мельником. Он - чемпион Украины и хороший борец. Эти спарринги дали мне сильный толчок в развитии. В первую очередь, я вырос психологически.

- С двумя бронзовыми наградами мужская сборная заняла девятое общекомандное место. На ваш взгляд, кто из товарищей по сборной мог бы тоже подняться на пьедестал почета?
- Каждый имел такую возможность. Ведь ребята - очень сильные, занимали призовые места на чемпионатах Европы. Все же мы выступили лучше, чем в прошлом году. Тогда у нас была одна бронза - на счету Васи Федоришина.

- У вас - чемпионская фамилия. Вас часто спрашивают, родственник ли вы олимпийскому чемпиону Атланты-1996 по греко-римской борьбе Вячеславу Олейнику?
- Да, особенно на олимпийской базе в Конча-Заспе. Обычно это женщины, которые работают в буфете.

- Может, попробуете себя в греко-римской борьбе?
- После того, как разберусь с вольной. (Смеется). На сборах как-то раз попросил классика, чтобы он в партере накатил меня. У него не получилось.

- Сколько времени тренер разрешил вам прожить без ковра и тренировок?
- После возвращения из Дортмунда в зал заходил один раз - просто поздоровался. Пока желания тренироваться нет. Хочу отдохнуть. Восстановительного сбора в этом году у нас не будет. Я сам решил устроить себе отдых - на неделю улетаю в Египет. А потом - подготовка к киевскому турниру, который будет отбором на лицензионный чемпионат мира. Но пока не хочу об этом думать.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: "Четверть столетия отдал борьбе"


30-летний спортсмен из Ивано-Франковской области признан лучшим спортсменом Украины 2010 года
12628198.jpg

Одному из самых титулованных украинских борцов Василию Федоришину 31 марта запомнилось не только потому, что в этот день ему исполнилось 30 лет. Настоящим сюрпризом для Василия, который накануне в Дортмунде выиграл свою 9(!) по счету награду чемпионатов Европы, стало награждение на торжественной церемонии «Герои спортивного года». Его назвали лучшим спортсменом Украины 2010 года (Федоришин выиграл серебряную медаль мирового первенства в весовой категории до 60 кг и завоевал Кубок мира и «Голден Гран-при»). Приятным дополнением к спортивному Оскару оказался подарок от Фонда Бориса Колесникова — новенький автомобиль «Хюндай».

— Таким суматошным выдался последний мартовский день! Только успевал принимать поздравления по нескольким поводам сразу, — рассказывает «ФАКТАМ» Василий Федоришин. — Догадывался ли, что именно меня выберут в самой почетной номинации? Конечно же, нет! Если честно, то я даже Федоришинзабыл о приглашении на это мероприятие. Не до того было — готовился к чемпионату Европы. В день вылета из Германии мне позвонили и предупредили о том, что вечером я должен как штык быть в столичном Театре оперетты.

Особого желания тусоваться не было. С гораздо большим удовольствием я бы провел этот вечер с женой Радой и сынишкой Сашулей. Да и сил чемпионат Европы отнял немало. Вырвал «бронзу», что называется, на зубах. Достало необъективное судейство! В моей спортивной коллекции уже три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали континентальных первенств. Но все равно каждый раз приходится быть на голову выше, чтобы доказать свое превосходство над соперником.

- Почему во время церемонии награждения ты извинился перед борцами Георгием Зантарая и Арменом Варданяном, которые тоже были в числе номинантов? Неужели не считаешь получение спортивного Оскара заслуженным?
— С Георгием и Арменом мы большие друзья. Они добились значительных результатов в спорте. Но для меня эта награда имеет особое значение. Ведь борьбе я почти четверть века отдал. Сколько пота пролито на тренировках, а уж сломанные пальцы и уши вообще не в счет…

- Автомобиль уже получил?
— Все формальности были улажены на удивление быстро. Спонсоры выделили мне и Инне Осипенко-Радомской, которую выбрали лучшей спортсменкой года, машины серебристого и темно-синего цвета. «Бери любую», — сказал Инне. Мы долго не могли определиться с цветом. В результате Инна взяла серебристую машинку, а я — синюю.

Если не считать олимпийские призовые, то это мой первый крупный подарок за спортивные достижения. В украинском спорте бесконечные проблемы с финансированием. Из-за бумажной волокиты вот уже пять месяцев нам, олимпийским призерам, не платят зарплату. Чтобы заработать на жизнь и обеспечить семью, приходится выступать за зарубежные клубы. У меня контракты с немецким и иранским клубами. Но это все разовые заработки — приглашают выступить на один-два турнира. Существенную помощь атлетам оказывает одна из крупнейших в Украине строительных торговых компаний, создавшая спортивный клуб.

- Ну а как, если не секрет, распорядился деньгами, полученными за серебряную награду Олимпиады в Пекине?
— Олимпийские призовые — 500 тысяч гривен — находились в банке, который, как и все остальные, имел серьезные проблемы из-за кризиса. Буквально за неделю до кризиса интуиция мне подсказала, что хорошо бы забрать все деньги. Так и сделал. И мне, можно сказать, еще повезло. Успел. Иначе потерял бы как минимум половину денег из-за резких колебаний курса.
Вложил призовые в недвижимость — купил двухкомнатную квартиру. У нас же теперь семья расширилась. Сынуле 18 марта уже годик исполнился. Надеюсь, справим новоселье к зиме, когда закончится ремонт. А пока что живем в однокомнатной квартире, полученной после Олимпиады. Полноправные члены нашей семьи — карликовые пинчеры Чарли и Сеня. Это мои маленькие талисманы. До появления собственного жилья мы с Радой несколько лет ютились в крошечной десятиметровой комнатушке в квартире родственников жены.

- Что это у тебя синяк под глазом, содранная кожа на ухе, потрескавшиеся до крови губы?..
— Это следы борьбы, оставшиеся после чемпионата Европы. Перед соревнованиями я обычно сгоняю до восьми килограммов веса, пью мало воды, вот губы и трескаются. А опухшие уши для борцов — дело обычное. Мы же «тремся» с противниками головами.

- Не обидно было получить в Дортмунде очередную, четвертую по счету, бронзовую медаль чемпионатов
Европы?

— На соревнованиях такого уровня награду любого достоинства дают не за красивые глаза. В моей категории очень сильный состав участников. Прошедший чемпионат был главным этапом подготовки перед лицензионным мировым первенством, который пройдет осенью в Турции. В Дортмунде наша сборная выступила просто здорово. Особенно отличилась прекрасная половина украинской команды. Три «золота», два «серебра» и «бронза» — это абсолютный национальный рекорд украинок на континентальных первенствах.

- В прошлом году ты впервые принял участие в Кубке Рамзана Кадырова в Грозном. Какие впечатления от этого турнира?
- Впервые побывал в Чечне. В Грозном неспокойная обстановка. В оконном стекле моего гостиничного номера зияла дырка от пули. Через пару дней после того, как мы уехали, в том районе, где проходили соревнования, прогремели взрывы. Не обошлось без инцидента на самих соревнованиях. Дело в том, что раньше еще ни один местный борец не выигрывал Кубок Кадырова. Хотя борьбу в Чечне просто боготворят. В финале мне пришлось сражаться с хозяином турнира. В общем, прижали меня судьи по полной. Украли, одним словом, победу. За первое место полагалось 20 тысяч долларов, а за второе — гораздо меньше: я получил всего пять тысяч.

- Судейство — больная тема в борьбе?
— Коррупция, подкуп судей — сплошь и рядом. Есть такие команды, представители которых задолго до соревнований подмазываются к судейскому корпусу с помощью внушительного мешка с дензнаками. Ну и кому в таком случае, скажите, будет отдано преимущество при спорном моменте во время схватки?.. К тому же большой простор для фантазий арбитрам при подсчете баллов дают постоянно меняющиеся правила.

- Борьбой с самого детства занимаешься?
— Да. Родился я в промышленном городе Калуш Ивано-Франковской области. Там-то и стал ходить на борьбу. Мне шесть лет было, когда впервые в борцовский зал пришел. Помню, что после тренировок мне всегда страшно хотелось сладкого. С нетерпением ждал дома маму, которая старалась принести с работы хотя бы одну-две конфетки. Большего позволить не могла. Жили мы трудно, мама одна воспитывала нас с сестрой. Отец ушел из семьи, когда мне был годик. Бывало и такое, что всю зиму гонял в кедах, на сапоги денег не было.

Самым же большим счастьем для меня был день перед Новым годом, когда мама приносила с работы подарок. Ничего вкуснее тех, советских, конфет в жизни не ел.

В восьмом классе поступил во львовское спортучилище. Тогда-то и поставил себе цель стать известным спортсменом. Хотя в те смутные 90-е годы у нас, пацанов, еще ветер гулял в голове. Большую часть времени занимали тренировки.

- Постоянные тренировки, соревнования, поездки, борьба за медали. Не устал от всего этого?
— Есть немного. Но я, наверное, и в жизни, и в спорте, однолюб, консерватор. Буду бороться, пока хватит сил и здоровья. Хотя с каждым годом находить стимул, чтобы снова и снова выходить на ковер, все сложнее. Держишься практически на энтузиазме.

- Как расслабляешься после тренировок?
— Лучший отдых — сон. Спиртное? Исключено! Зимой прошлого года впервые в жизни попробовал водку. Дело было на свадьбе Романа Гонтюка (двукратный призер Олимпийских игр по дзюдо. — Авт.). Он еле уговорил меня выпить за его семейное благополучие. Ну, три-четыре стопочки выпил — и не понял ничего. «В чем тут кайф?» — думаю. Водка горькая, неприятная на вкус. И никак на меня не подействовала. Зачем же тогда пить?! А вот пиво я люблю, особенно после баньки. Могу шампанского выпить или вина.

- 30-летие свое как отметил?
— После церемонии «Герой спортивного года» поехали с женой в ресторан на романтический ужин. Шампанского выпили. А уже поздно ночью продолжили празднование дома, вместе с семьей Романа Гонтюка. Наши квартиры находятся на одной лестничной площадке.

- Слушай, а где же твое обручальное кольцо?
— Есть оно, есть. Ношу просто редко. Потому что безымянный палец из-за перелома деформировался, и стало трудно надевать кольцо. На соревнованиях соперники так и норовят схватить за травмированный палец. На какие только ухищрения не идут, чтобы достичь победы! Борцы из азиатских стран могут специально намазать тело едкой мазью. Во время схватки тычут тебе пальцами в глаза…

- Свою олимпийскую медаль где хранишь?
— Дома. В специальном шкафу. Зимой прошлого года у моего товарища по команде Андрея Стадника квартиру ограбили во Львове. Вынесли все, что можно было, в том числе серебряную медаль Олимпийских игр в Пекине. Воры болгаркой пилили замок, а соседи потом уверяли, что ничего не слышали. Ну как такое может быть?..
 

XAC

КМС
Бувайсар Сайтиев: из такой дали, где я сейчас, уже не возвращаются (Московские новости, 21.03.2011)

196328_149730168422548_106833059378926_333633_3021206_a.jpg


Один из самых титулованных борцов в истории мирового спорта, трехкратный олимпийский чемпион (1996, 2004, 2008), шестикратный чемпион мира по вольной борьбе 36-летний Бувайсар Сайтиев рассказал корреспонденту МН Евгению СЛЮСАРЕНКО о прошедшем в Махачкале Кубке мира и причинах своего нежелания возвращаться на ковер.

- Решение отдать однo из крупнейших мировых соревнований Дагестану, который сейчас считается одним из самых неспокойных регионов, для многих было неожиданностью?

- Я сидел на трибунах и общался с Загалавом Абдулбековым, который в 1972 году выиграл первую золотую олимпийскую медаль в истории Дагестана. И вот он мне сказал: никогда бы не подумал, что у нас когда-либо может произойти такой турнир. Слишком много всего должно было произойти. С другой стороны, как шутят, в Дагестане - самый высокий процент борцов на душу населения, где же еще проводить такие турниры?

- Но в прошлом году Кубок мира пришлось срочно переносить в Москву, так как дагестанская сторона не выполнила все необходимые требования по организации соревнований такого уровня.


- В этот раз все ошибки были учтены. Я не участвовал в работе оргкомитета, но вижу, насколько качественно все сделано. Гарантирована безопасность. Построен Дворец спорта Али Алиева, вмещающий 5 тысяч зрителей - больше на Северном Кавказе нигде нет. Но билетов все равно на всех не хватило и, думаю, хватать никогда не будет. Мне иногда кажется, что местные болельщики разбираются в борьбе лучше некоторых спортсменов (смеется).

- Сборная России по вольной борьбе в четвертый раз за последние пять лет выиграла Кубок мира. Может, стоит поменять формат этого турнира, учитывая тотальное превосходство нашей команды?

- Нет, как раз я считаю, что когда за короткое время на ковер выходят представители команд друг против друга в так называемой битве «стенка на стенку» - это очень зрелищно и перспективно. Жаль, что я в своей жизни только пару раз участвовал в Кубках мира - как-то не складывалось. Сборная же России в своем нынешнем состоянии выиграет при любом регламенте.

- Вы следите за теми, кто сейчас борется в вашем весе - до 74 кг?


- Скорее, нет, чем да. Приехал вот на турнир и в очередной раз убедился, что я не самый ярый болельщик борьбы. Да, есть хорошие схватки, с чисто эстетической точки зрения можно посмотреть, но как-то не захватывает. Это как ты играешь в карты. Когда сам - интересно. Смотреть со стороны - довольно странное занятие.

- Но все время после вашей победы на Играх в Пекине постоянно ходят слухи, что вы не бросаете тренировки и готовите сюрприз соперникам.

- Да нет, какой сюрприз? Эти ребята со стороны кажутся такими приветливыми и добродушными. А стоит только заикнуться, что ты идешь на Олимпиаду - разорвут на части, порвут просто.

- То есть, возвращаться вы не планируете?

- Нет, уже все, наверное. Отборолся.

- Наверное?

- Нет-нет, я уже точно закончил, куда мне на ковер? Из такой дали, в какой сейчас я - уже не возвращаются. Это необратимый путь. Не буду даже делать попыток.

- Вас звали обратно?

- Нет, ни разу. Это не то чтобы упрек нашей федерации или кому-то еще. Просто вы спросили, я ответил: со мной никто таких разговоров не вел, никто не спрашивал, хочу ли я продолжать карьеру.

- А вам было бы интересно?

- Сложный вопрос. Сейчас уже неинтересно. Хотя определенную нереализованность в свое время я чувствовал. Резерв оставался. Столько приемов еще не выполнил, столькому еще мог научиться. Но теперь пусть это делают другие. Слава богу, у нас есть кому. Молодежи достаточно.

- И даже никакой ностальгии не чувствуете?

- У нас была хорошая команда, хорошие ребята, хорошие отношения. Но, знаете, я себя не чувствовал комфортно в этой сборной. Я не очень тоскую по всему этому, честно. Тяжелая эта работа, какая-то собачья. Постоянно надо кусаться, бодаться, грызться, чтобы отстоять место в составе. Это, может, и было бы нормально в условиях нашей конкуренции - если бы все это проходило публично, а не в кулуарах.

- Не передумаете?

- Нет, сейчас уже поздно. Еще раз повторю: не ощутил ни от одного человека никакой заинтересованности в том, чтобы я продолжал бороться. А все возможные победы у меня уже есть, и стимула все это проходить заново - не осталось. Как-то пустовато в душе. Борьбу по-прежнему люблю, но совсем не хочется вновь сталкиваться с тем, что идет прицепом к ней.

- Тогда, может, стоить устроить церемонию проводов?

- Я не понимаю этой традиции. Что за прощание, с кем? Я ни с кем не прощаюсь, я по-прежнему здесь, просто в другом качестве. Собрать людей, чтобы сообщить о том что закончил бороться - так это и так всем понятно. Я давно живу другой жизнью.
 

Vasald

Правление
Команда форума
i

Алексей Шевченко , автор «Спорта»
Дзамболат Тедеев: «У кого-то претензии? Посмотрите на результат»

Главный тренер сборной России по вольной борьбе о социальной ответственности спортсменов, о принимаемых им решениях, о возможном уходе Биляла Махова и национальном вопросе в команде.

На чемпионате Европы по борьбе, который не так давно завершился в Дортмунде, спортсмены вольного стиля завоевали шесть медалей. На счету ­команды четыре золотые награды, серебро и бронза. Но, разговаривая с главным тренером команды Дзамболатом Тедеевым, вы про две медали другого достоинства не напоминайте: он огорчается. В команде пропагандируется совершенно иной стиль. Если ты не стал первым – ты проиграл. Вторые-третьи места никого не интересуют.

Там вообще много странного, непривычного. В иных видах мы на руках носим бронзового призера, а у «вольников» человек довольно быстро снимет с себя серебряную медаль, спрячет ее, а с журналистами будет говорить траурным голосом и бояться идти в раздевалку, ведь предстоит серьезный разговор с тренером. Тут люди, уступившие в командном соревновании, извиняются перед командой. Их никто не заставляет – они чувствуют себя виноватыми. При этом, даже если команда побеждает, проигравшие мало улыбаются.

Тем удивительней, что у Тедеева жизнь не очень спокойная. Мир вольной борьбы жесток. И даже сейчас, когда достижений у команды много, про тренера говорят что-то не то. Пусть и едва слышно, шепотом. Сам тренер спокойно относится к этому, но при этом на обвинения реагирует остро, и его реакцию можно понять.
Где-то вообще медалей не просят

C: После чемпионата Европы вам стыдиться нечего, а вот в женской сборной грядет смена тренеров.
Мы выиграли четыре золотые медали. Сейчас готовимся к чемпионату страны, к чемпионату мира. Задачу на турнир выполнили.

C: Кстати, о задачах. Как ни послушаешь, от вольников всегда требуют чуть больше, чем от остальных.
Так мы же и сами по себе максималисты. И даже рады, что перед нами ставят все более сложные задачи. Надо прогрессировать, надо биться за то, чтобы стать лучшими. Планка должна быть высокой. И мы стараемся.

C: Но с вами эти задачи обсуждают? Вот потребовали четыре золота, а могли попросить и шесть первых мест.
Мы бы и семь первых мест привезли. Просто в Дортмунд тогда поехали бы все сильнейшие на данный момент. Но тут надо понимать, что чемпионат Европы не самый важный турнир на сегодня. Впереди чемпионат мира, Олимпийские игры. К ним надо готовиться. С другой стороны, я понимаю и наше руководство. В каких-то видах спорта вообще нет никаких медальных планов. Как выступите – так выступите. Мы же способны поставлять награды для страны. Можно сказать, работаем и за других. Но я не жалуюсь. Повторю, так даже лучше. У нас сейчас самая лучшая команда. Пример для всех. В сборной интернациональный коллектив, но мы очень сплоченные.

C: Но вы ведь постоянно находитесь под сильным прессингом. Отлично, что было четыре золота в Дортмунде. А если бы три? Седых волос, наверное, добавилось бы?
Я скажу, что седые волосы не из-за спорта появляются, а из-за нашей жизни. Хотя у меня вот все так переплетено. Как, впрочем, тесно идут спорт и политика.
Без конфликтов

C: Вы уже отметили, что команда интернациональная, согласились с тем, что спорт и политика идут вместе. Наверное, и в команде случаются конфликты на нацио­нальной почве? Потому что ребята все видят, все читают. Бывает такое, что кто-нибудь скажет: «Да что с тебя, с ингуша, якута или осетина, взять?»
В пылу борьбы порой всякое может случиться. Мы стараемся все это контролировать, гасить на начальном уровне. Объясняем, что указывать на национальность – это последнее дело. Но, вы понимаете, все зависит от человека. Если он недальновидный, если он не получил соответствующего воспитания, то с ним очень сложно. Я вам скажу банальную мысль, но она верная: не от национальности все зависит, а от людей. Пока о каких-то серьезных конфликтах на национальной почве в сборной я не слышал.

C: А что будете делать, если возникнут?
Жестко пресекать. В меру своих возможностей, полномочий, но пресекать.

C: Ходят разговоры о том, что в сборную России по вольной борьбе берут как раз по национальному признаку.
Глупость. Когда ты выезжаешь за рубеж, там у тебя не уточняют национальность: ты русский. Мы представляем Россию и один флаг.

C: Но откуда разговоры?
Это, наверное, вы слышали после Кубка мира в Махачкале. Там боролись пять человек из Дагестана и пять человек из Осетии. Они все попали в команду после тщательного отбора. Если вы обратили внимание, то на каждую встречу у нас выходил разный состав. И каждая команда провела по две схватки. Но вот в финале я уже не имею права на эксперименты и выставляю сильнейших. У кого был лучший результат, тех мы и выпустили. Там был вопрос насчет весовой категории 84 килограмма, где Сослан Кцоев проиграл. Но он был сильнее своего конкурента по сборной. По всем показателем. Вы бы кого поставили?

C: Того, кто сильнее.
И я так поступил. Дело совсем не в национальности. Вот другой вес – 120 килограммов. На Кубке мира очень здорово выглядел Барсаг Касаев, но я решил выпустить на финал более опытного и титулованного Бихтияра Ахмедова. Просто я знал, что он не дрогнет в нужный момент, хотя в Махачкале у него были сложности. И не прогадал. Ахмедов провел блестящую схватку.

C: Жаль, что эти разговоры вообще начались.
Они идут от недалеких людей, которые видят все под одним углом, не углубляясь в детали. Но ведь у меня есть результат. Мы выполняем все требования, которые ставит перед нами руководство.
Махов не идет в бои без правил


C: На чемпионате Европы не выступал Билял Махов – сильнейший тяжеловес страны. Что с ним? Как у него вообще дела?
У Биляла все в порядке. Он готовится к чемпионату мира. Мы вот скоро должны встретиться с президентом федерации, да и на тренерский совет вынесем вопрос о том, чтобы Билял пропустил чемпионат России.

C: Почему?
Он – лидер сборной. Ему на данный момент нет равных не то что у нас в стране – в мире. Мы должны его сохранить к Лондону. Понимаете, у Биляла есть проблема – он очень много гоняет вес. Подготовка к чемпионату страны будет для него лишним стрессом, а этого хотелось бы избежать. Но главное событие ближайших двух лет – Олимпиада. Там каждая медаль будет ценна.

C: В прошлом году были разговоры, что Махов собирается уйти в бои без правил. Причем на серьезный уровень, где, наверное, и деньги другие.
Никуда он не уходит. Я даже не в курсе, что такая идея появилась. Ему нравится борьба, он хочет выигрывать. Наверное, это кто-то выдавал желаемое за действительное.

C: Билял очень большой, и иногда к нему страшно подойти. Какой он в работе?
Очень ответственный. И очень теп­лый, добродушный, порядочный человек. Кроме того, он лидер. У него это в крови.

C: Вот вы говорите, что ответственный, а вес набирает. Это же безответственность, разве нет?
Проблема с весом действительно существует, но, чтобы осуждать человека, вы должны оказаться в его шкуре. Вы ведь видели Махова?

C: Конечно.
У таких больших людей организм устроен немного иначе. Для того чтобы у него были силы, энергия – нужно очень много хорошего питания. И понятно, что вес набирается, причем довольно быстро. Но Билял очень дисциплинированный. И работает много. Хотя, конечно, мы за него переживаем по этому поводу. Впрочем, мы же оцениваем людей по поступкам. Мы видим, как Махов работает перед стартами. И успокаиваемся. Он нас не подводил. Ни тренеров, ни ­команду.

C: Трудно ему приходится перед стартами?
Очень. Мы иногда сгоняем и по десять килограммов, и по пятнадцать, так что работать приходится серьезно. А после официального взвешивания, когда спортсмен уже заявлен, наступает облегчение. Я лично видел, как он залпом выпил три литра воды после взвешивания. Большие люди – они другие.

C: Махов сильно мучается, когда наступает время подготовки?
А где же видели большой спорт без мучений, без боли? Да еще на таком уровне.

C: Так все-таки что там насчет чемпионата России? Говорят, что для спортсменов любые старты важны.
Но он же не прекращает бороться до чемпионата мира. Будет участвовать в каких-то международных турнирах.
Никто не будет стоять с палкой


C: Есть весовая категория, которая вас больше всего беспокоит?
Все.

C: С чего это вдруг?
Да просто в спорте иначе нельзя. Стоит пропустить один день, тебе потом двух не хватит, чтобы догнать. Кроме того, важно не как люди реагируют на победу, а какие выводы делают из поражений. Нет ни одного чемпиона, который бы не проигрывал. Но все они стали лучшими потому, что делали правильные выводы из неудач.

C: И какие выводы?
Да тут рецепт простой: гораздо больше тренироваться. Вот вы говорите про проблемные веса, а я считаю, что и в чемпионских категориях нельзя успокаиваться. Сегодня ты лучший, немного успокоился – и сразу придет расплата.

C: Хорошо. Давайте по весам. В категории до 66 килограммов у вас бронзовая медаль. Это же для вас поражение. Так что с Адамом Батировым?
Он на одном из сборов работал не по полной программе. Сам виноват, плохо тренировался. А почему плохо? Говорил, что у него поврежден голеностоп, хотя я очень сильно в этом сомневаюсь.

C: Он что, пытался схитрить?
А это я уже не знаю, чего он там хотел. Они же все должны понимать, что борются за себя. Да, существуют понятия о команде, о флаге, о стране, о гимне, но прежде всего они за себя выступают. И у ребят должна быть ответственность за это. Но не до всех доходит.

C: Почему?
А некоторые думают, что они умнее всех. Даже мудрее тренеров. Начинают щадить себя, сачковать. Да и личные тренеры начинают делать поблажки. Я же не могу стоять над всеми и бить палкой по голове. Но расплата наступает быстро, и это третье место – лишнее подтверждение правила.

C: Но вы это пресекаете?
Я многое чувствую, но заставлять никого не собираюсь. Понимаете, они ведь прекрасно знают, что любое поражение отдаляет их от попадания в олимпийскую сборную. А это для любого борца – высшая награда. Я точнее скажу: они ведь ради этого и приходят в вольную борьбу, ради этого работают четыре года. И легко растерять все только потому, что ты позволил себе расслабиться и неудачно выступить на международных соревнованиях.

C: Именно на международных?
Да. Только там можно проявить себя. У нас разговор простой: кто будет лучше бороться на турнирах со своими прямыми конкурентами в Лондоне, тот и поедет в Англию.

C: А чемпионат России?
Нет-нет. Тут мы выявляем потенциальных сборников, но результаты считаются только на международной арене.
История с Сатом Опаном


C: С кем из спортсменов вам общаться труднее всего?
Да они все тяжелые, когда у них есть результат. До этого времени они ручные.

C: Так результат влияет?
Конечно. Некоторые теряют связь с реальностью. Думают, что раз они чемпионы, то все перед ними должны прогибаться. Совсем забывают те времена, когда не было результата и они были готовы пахать. Стоит выиграть – все забывают, сколько надо тренироваться для того, чтобы быть первым.

C: И что же? Пытаются с вами спорить?
Со мной-то бесполезно спорить. У меня нет серого – только черное или белое. Разногласия бывают. Не только со спортсменами, но и с тренерами. Но есть тренерский совет, где все вопросы решаются.

C: При этом в сборной вообще нет стабильных «первых номеров», исключая Биляла Махова. Говорят, что даже у такого авторитетного спортсмена, как Бесик Кудухов, есть шанс пропустить Олимпиаду.
Потому что есть Сат Опан, все верно. Сат не прошел отбор на чемпионат Европы. Был все время в десятке, но я решил включить его в команду. И он выиграл. Более того, был признан сильнейшим борцом на турнире.

C: Почему вы решили рискнуть?
Да я видел, как парень работает. И чувствовал, что даже в про­игранных схватках он не уступал. Ему чуть-чуть не хватало. В итоге сейчас в этом весе два равных борца. И они будут доказывать свою силу на ковре.
Готовы жить в любых отелях

C: Сборная России по вольной борьбе среди лидеров в мире. Вы постоянно зарабатываете медали, но не все относятся к вам доброжелательно. Чувствуете, что съедят, если оступишься?
Чувствую. Но всем своим противникам хочу задать простой вопрос: «А почему до меня не было таких результатов?» Если уж я такой плохой, то что же раньше не было наград и титулов? Я скажу, что в истории российской вольной борьбы никогда не было таких результатов, которые мы показали.

C: У сборной России по вольной борьбе есть финансовые проблемы?
К счастью, нет. Любые наши пожелания мгновенно выполняются. Но самое главное, чтобы спорт­смены были сосредоточены на своей работе и не думали, чем им завтра кормить семью.

C: Какой ваш каприз исполнили мгновенно?
Каприз? Мы что же, футболисты? У нас нет каких-то серьезных требований. Если отель не пять звезд, то ничего страшного, нам и в трех звездах будет удобно. Но при этом мы завоевываем награды, являемся сильнейшей командой в мире.

C: Зарплаты у вас хорошие?
У меня сто тысяч рублей. Это нормально? Наверное. А сколько у Дика Адвоката? Но я не жалуюсь. Футболисты – они святые, их ругать нельзя.

C: Учитывая, что конкуренция у вас в сборной очень серьезная, много ли спорт­сменов просятся выступать за другие ­национальные сборные?
Да никто не просится. Вообще-то, мы никому запретить не можем. Человек подает заявление на смену гражданства, два года не борется и может выступать за любую страну. Но никто так не делает. Все понимают, что только в нашей команде они могут добиться успеха.

C: То есть случай с Анастасией Кузьминой, которая выступает за биатлонную сборную Словакии и этой стране приносит награды, исключен?
Думаю, что да. В нашей федерации сидят умные люди, которые просто убедят перспективного спортсмена остаться.

C: Кто ближайший конкурент сборной России?
Россия.


C: Это очевидный ответ. Но есть те, которые к вам подбираются?
Хорошие команды у Ирана, Украины, Узбекистана. Но вы посмотрите статистику выступлений. Вся сборная России завоевывает золотых медалей больше, чем наши конкуренты вместе взятые. И кого я должен назвать? Я просто уверен, что все зависит только от нас. Если мы захотим, то сможем получать максимум. Главное, чтобы все в сборной понимали это, работали над этим.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (20–26 апреля 2011 года).
http://www.sportsdaily.ru/articles/dzambolat-tedeev-u-kogo-to-pretenzii-posmotrite-na-rezultat-43839
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Григорий Данько:«Тренировать легко, когда человек хочет чего-то достичь!»

thumb_pub_1303922887.jpg

- Сегодня уже можно говорить о борцовской династии Данько. А как, вы попали на борцовский ковер?
- Я вырос в Черниговской области, в маленьком городке Бахмач. Выбрал секцию борьбы, поскольку хотел научиться постоять за себя. А потом пошел в киевский спортинтернат, что бы стать настоящим борцом. Так и получилось, попал в сборную Советского Союза, выиграл чемпионат СССР, Кубок мира, стал призером чемпионатов мира и Европы…Тренерскую же работу начинал в спортивном обществе «Динамо».

- Вы реализовались, как борец и как тренер. Какими качествами, должен обладать тренер, что бы воспитать чемпиона?
- На самом деле тренером может быть и слабый борец. Есть немало примеров, когда великими наставниками становились люди далекие от спорта. Так же и в борьбе есть люди, у которых тренерский талант от природы. Мне кажется, в этой работе нужно упорство и трудолюбие и умение прощать. А вот, что бы стать чемпионом, то человек в первую очередь должен этого очень хотеть. Все качества в человеке можно развить, всему научить… Когда спортсмен действительно хочет чего-то достичь, тогда и тренировать его легко. Он не спрашивает: «А зачем? Почему?». Просто выполняет и все у него получается.

- Насколько в тренерской работе допустимы эксперименты, новаторство… Или все же нужно строго придерживаться системы?
- Система подготовки сложена давно, еще в советское время. У нас осталась преемственность традиций, и школа та же, которую нам давали наши учителя, Юрий Гусов, Арам Ялтырян… Я думаю российская сборная, как и сборные других постсоветских республик тренируются в том же ключе. У американцев, например больше делается упор на выносливость и физическую подготовку. Наша же система более объемная и разнообразная.

- Кем из своих учеников, кроме сына, вы гордитесь?
- У нас на базе Национального университета физического воспитания и спорта Украины работает целый бригадный подряд выдающихся тренеров. И учеников тоже много. Через мои руки прошли и Вася Федоришин, который шесть лет у меня тренировался, и Владимир Сиротин и Олег Белоцерковский, Валерий Андрейцев…

- А у Тараса Данько был выбор каким спортом заниматься или все было предрешено?
- Конечно был. И как ни странно, начинал он с фигурного катания. У меня еще есть дочь, вот и водили их вместе. С трех лет он на коньках стоял. Я тогда еще сам выступал, и позже, уже лет с пяти он ездил со мной на все всесоюзные сборы. Все приемы знал, крутил вертушку… А потом все ушло, увлекся футболом. Но лет с 12-13 опять начал серьезно заниматься борьбой.

- Насколько Олимпиада изменила жизнь вашей семьи?
- Олимпиада изменила не жизнь, а короткий промежуток времени. Когда возвращаешься после Олимпиады, привезя стране медаль, тогда ты в лучах славы, но это не надолго. Потом все равно начинаются будни. Это осталось в истории, но мир так устроен, что ничего не длиться вечно.

Мы долго шли к этой медали. В Афинах Тарас занял седьмое место, был молодой неопытный, поэтому на Пекин мы настраивались исключительно на медаль.
danko.jpg

- В современной борьбе многое зависит от жребия. Как спортсмены привлекают фортуну?
- Действительно, у нас жребий играет большую роль. Он может решить исход схватки, но для сильного борца нет плохого жребия. Некоторые верят в приметы, кто-то не стрижется, кто-то не бреется…
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Алан ДУДАЕВ: «Чемпион Европы – самый взрослый мой ученик»

Alan-DYDAEV-2.jpg

Залина ПЛИЕВА

Сегодня, 18 мая, свое 30-летие отмечает Алан ДУДАЕВ – один из ярких представителей борцовской школы Осетии, а с недавних пор еще и тренерской.

Он – заслуженный мастер спорта, чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы, обладатель Кубка мира, чемпион России, двукратный победитель престижного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин», лучший спортсмен Осетии 2008 года, тренер сборной Северной Осетии, выпускник экономического факультета СОГУ.

Весьма успешен Алан и в личной жизни, вместе со своей очаровательной супругой Зариной воспитывают сына Заура в Беслане.

– Алан, добра и мира твоему дому, удачи тебе на профессиональном ковре и творческих побед в тренерском деле! С днем рождения!

– Огромное спасибо за внимание и за поздравление!

– Как будешь отмечать юбилей?

– Дома, в Беслане с семьей и с друзьями. Скромно и просто!

– Любишь шумные застолья?

– Праздник – это всегда хорошо, я так считаю. А кто как отдыхает – дело каждого.

– Ковер в честь такого нерядового дня «отдыхает»?

– Нет, утром я был на тренировках. Вечером, скорее всего, уже не пойду в зал. А в промежутке зашел к вам в редакцию.

– Ты активно работаешь тренером. А как же профессиональный спорт?

– Да, с сентября прошлого года я занимаюсь с детьми. Но еще и тренируюсь во Владикавказе на стадионе «Спартак» в спортивном клубе «Аланы». Недавно перешел в новую весовую категорию до 66 кг и вот потихоньку набираю нужную форму.

– Мы еще увидим Алана Дудаева на соревнованиях в качестве участника?

– Запросто!

– И какой ближайший старт предстоит?

– Готовлюсь к чемпионату России. Прежде его надо выиграть, а дальше видно будет. У нас ведь в этом году основные турниры – все лицензионные.

Так ты и на Олимпиаду метишь?

– Планирую, а там как Бог даст.

– Не боишься своих молодых конкурентов в лице Алана Гогаева и не менее талантливого Хетага Цаболова?

– Наша молодежь – очень шустрая, азартная, оказывают серьезное сопротивление, но это не означает, что ей будет легко. Чем острее конкуренция в борьбе, тем интереснее. Просто надо стабильно и усердно работать на тренировках, порой даже через не хочу, и все будет отлично.

– Откуда возникло желание взвалить на себя нелегкое тренерское бремя? С вашими-то нагрузками как ты вообще успеваешь?

– Да труд нелегкий, но мне пока в радость. Хочу передать младшему поколению то, что знаю и умею. Уверен, если я хотя бы нескольких ребят смогу увлечь и оторвать от улицы – это уже большой успех. Для меня, перво-наперво, важно, чтобы они были здоровыми и порядочными, а чемпионами станут или нет – зависит от них самих.

При такой занятости удается семье уделять время?

– Стараюсь при любой свободной минутке быть дома с женой и сыном. Конечно, хотелось бы чаще с ними находиться, но не могу. Но Зарина меня понимает и поддерживает.

– Как вы с ней познакомились?

– Чистая случайность. Ей было лет 13, когда я впервые ее увидел и знаешь где? В магазине. Сильно пить захотел, зашел воды купить, а там она стоит, я сразу обратил на нее внимание, и, по-моему, даже чувство жажды прошло. Вот так я и встретил свою судьбу.

– Сыну уже сколько?

– Год и семь месяцев.

– Борцом, наверно, станет?

– Для меня как для отца – главное, чтоб человеком стал, с нормальными понятиями и жизненной позицией. А кем быть в жизни – пусть сам выбирает.

– Сколько у тебя на сегодняшний день воспитанников?

– Где-то 25 человек. Ты знаешь, их с каждым днем становится так много, что некоторым приходится отказывать. На мой взгляд, надо в любом деле соблюдать золотую середину. Когда в одном зале 40 человек, как бы ты ни хотел, не сможешь уделить каждому нужное внимание, да и времени не хватит.

– А с каким возрастом работаешь?

– Есть у меня и 7-летние, и 16-летние. А самый взрослый мой подопечный – чемпион Европы и призер первенства мира Сослан Кцоев.

– И с кем тебе сложнее?

– Конечно, с малышами. Они же не сразу ухватывают все, что ты им говоришь и показываешь, им надо бывает дать поиграть. То есть не загонять, не держать в рамках.

– Кто для тебя пример в тренерском цехе? Чья рука тебе близка?

– Валентина Андреевича Гозоева. Он очень чуткий, но где надо – жесткий наставник. Часто дает мне советы, мол, вспоминай, как мы начинали, что и как делали и т.д.

– И как вы начинали?

– Я к нему совсем маленьким пришел, вначале он не сильно меня загружал, зато потом, с возрастом, пошли такие серьезные нагрузки, что не позавидуешь.

– Иначе как бы мы гордились чемпионом мира Аланом Дудаевым! Кто из наших известных борцов помимо тебя и Бесика Кудухова у него тренировался?

– Ибрагим Алдатов тоже к моему поколению относится. Кстати, недавно на его свадьбе гуляли.

– Наш сайт писал об этом радостном событии в жизни Ибрагима. Какие были твои первые соревнования, помнишь?

– Первенство района. Тогда я совсем маленьким был, в весовой категории до 30 кг боролся. На тех соревнованиях Кцоев у меня выиграл. Так обидно было, я даже заплакал. Никогда это не забуду.

– Интересные моменты вас связывают.

– Это точно (улыбается).

– Можешь уже определить, у кого из твоих новых подопечных есть так называемый бойцовский дух и характер?

– На мой взгляд, ребенок изначально должен понимать, для чего он приходит в зал.

К примеру, у меня есть мальчишки, которые своим дерзновением и трудолюбием буквально заставляет обратить на себя внимание. И еще. Ученик обязан не просто слушать учителя, а слышать его. Вот тогда и толк от него будет.

– Если кто-то из ребят ни в какую не слушается, можешь такого удалить с тренировки?

– Пока таких случаев не возникало. А если все же потребуется наказать, прежде поставлю в угол, если не поймет – спокойно могу попросить погулять.

В одном интервью ты сказал, что любишь ходить на рыбалку. А что еще тебе интересно?

– Люблю лазить по горам. Это тоже полезная тренировка. Когда есть время – играю с друзьями в регби, в баскетбол. Ну, а рыбалка – это моя слабость.

Жизненный постулат Алана Дудаева?

– Борись и побеждай!

Приятного тебе вечера! Еще раз с днем рождения!
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
САЖИД САЖИДОВ :

После избрания на пост главного тренера Сажид Сажидов согласился встретиться и ответить на вопросы нашего корреспондента.

— Сажид, поздравляем вас с назначением на пост главного тренера сборной Дагестана по вольной борьбе. Скажите, насколько неожиданным стало для вас это назначение?

— Неожиданностью для меня это не стало, поскольку эти разговоры шли довольно-таки давно, и я, конечно же, слышал об этом. Но сегодня сложилась такая ситуация, когда и болельщики, и борцы, и специалисты говорят о том, что сборной Дагестана нужна какая-то свежая идея, которую может внести новый человек. Именно поэтому президент Федерации борьбы Дагестана Абдусалам Гамидов и государственный тренер Министерства спорта России по Дагестану Магомед Гусейнов выставили мою кандидатуру, которую поддержал тренерский совет, за что я всем благодарен. Именно с этой минуты и началась моя работа на этом посту. Я понимаю, какая ответственность на меня возложена, и не думаю, что будет легко.

Так уж заведено в Дагестане, что кроме первого места другие нас не интересуют. Поэтому будем много работать. Сейчас уже тренируются олимпийские чемпионы Мавлет Батыров и Ширвани Мурадов, а также Билял Махов, Махач Муртазалиев и Бахтияр Ахмедов. Мы на них возлагаем большие надежды.

— Кого из них мы увидим на турнире памяти Али Алиева?

— Все вышеперечисленные спортсмены горели желанием выступить на этом турнире. Им хотелось показать все, на что они способны перед своими болельщиками. Я считаю этот турнир большим событием для борцов. Да и к тому же это было бы хорошим стартом перед чемпионатом России, до которого осталось меньше двух месяцев. Но у каждого из наших борцов есть свои болячки, многие травмированы, поэтому мы не будем рисковать и выставим на махачкалинском ковре лишь тех спортсменов, у кого нет никаких проблем со здоровьем. А это, скажу вам, тяжелый вопрос. Билял Махов перенес операцию на оба колена, и поэтому сейчас он занимается в щадящем режиме. Я уже сбился со счета, сколько раз оперировали ногу Ширвани Мурадову, у которого проблемы с мениском. У Ибрагима Саидова проблема с ногой, ему делали операцию. Гадисов перешел в вес 96 кг, так что там есть свежие силы. Но и он сейчас в Москве, у него проблемы с желудком. Мавлет Батыров делал операцию в Германии, были проблемы и у Махача Муртазалиева. Это все тревожит. Но могу сказать однозначно — на Алиевском турнире зрители увидят Махача Муртазалиева, Ширвани Мурадова и Бахтияра Ахмедова. Махов очень хотел выступить в Махачкале, но он не готов на все 100%. Будем готовить его к чемпионату России.
(так он освобожден или нет?)
— Кто будет вам помогать в сборной?

— Помогать будут все. Всем ясно, что без совместной работы нам успехов не достичь. Не секрет, что между тренерами было много разногласий, и нам нужно было найти такой вариант, который объединил бы всех. Мне необходимы были помощники, которые смогут завести ребят, смогут придать азарт тренировкам. Я посчитал, что со всем этим справятся прославленные в прошлом дагестанские борцы Гайдар Гайдаров и Арсен Гитинов. Борцы прекрасно их знают и прислушиваются к ним. И с помощью Всевышнего мы добьемся больших успехов.

— Вы считаете, что вам удастся объединить всех тренеров во благо главной сборной республики?

— Это беда не только вольной борьбы, но и всего Дагестана. Придумают чего-то, группировки какие-то создают. Хотя все прекрасно понимают, что добиться успеха можно лишь сплотившись. Но находятся такие люди, которые в своих личных интересах могут повредить коллективу, общему делу. Каждый тянет одеяло на себя. Но когда состоялся тренерский совет, все поддержали меня, и я надеюсь, что все обиды останутся позади, мы будем делать одно общее дело. Мы еще молодые тренеры, но у нас есть великие специалисты, у которых есть чему научиться. Для меня важно, чтобы, как нам достойно передали эту команду, точно так же передать ее тем, кто будет после нас.

— Вы уже провели первые тренировки в новой должности. Разобрались, в чем были причины неудач наших ребят на крупных всероссийских и международных турнирах?

— Я не выступаю на турнирах уже с 2008 года. Но это не значит, что отходил от борьбы, я по-прежнему ходил в зал, общался, тренировался, переживал все неудачи. Были проблемы с дисциплиной, некоторые недопонимания между тренерами и борцами. Я буду беседовать с каждым борцом. Может, у кого-то какие проблемы есть, у кого-то свои болячки и так далее. Эти ребята принесли немало славы для Дагестана и для России в целом, но в первую очередь они это делали для себя и своей семьи. Спортивная жизнь борца коротка, и порой приходится уходить из спорта в расцвете сил из-за травм. Поэтому важно понять и помочь друг другу. Первые тренировки показали, что и тренеры, и борцы горят желанием добиться успехов, и меня это очень радует. Все устали от прошлых обид и сейчас хотят просто работать, тренироваться, в общем — заниматься своим делом.

— Как восприняли борцы ваше назначение?

— Ну, я думаю, что об этом они сами должны сказать. Хотя я понимаю, что мне самому еще многому предстоит научиться. На сегодняшний день моя основная задача, повторюсь, объединить коллектив, решить их проблемы. А оценку моей работе дадут выступления нашей сборной. Кстати, одну из наших тренировок посетил вице-президент Федерации борьбы России, глава Пенсионного фонда по Республике Дагестан, олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, в общем завоевавший все высшие титулы в борьбе Сагид Муртазалиев. Всем борцам было приятно видеть его в зале, хотя мы знаем, насколько он бывает занят. Но Муртазалиев находит и время, и проявляет завидное терпение, чтобы выслушать всех ребят. «Это моя семья, и я не могу без них и без этого ковра», — как-то признался он мне. Но в этот раз Сагид Муртазалиев пришел не только для того, чтобы выслушать нас, но и с приятной миссией. От себя лично и от фонда Омара Муртазалиева, вице-президента Федерации спортивной борьбы России, они выделяют средства для сборной Дагестана. Деньги пойдут на повышение зарплат борцам, для выплат премиальных за удачное выступление на крупных турнирах. Чтобы ребята думали только о тренировках, а не о решении каких-то бытовых проблем. Наша цель показать, что за все заслуги перед республикой они будут достойно вознаграждены. Муртазалиев пришел один, без телевидения, без СМИ, не делал какую-то рекламную акцию для себя, пришел, не поднимая лишней шумихи, чтобы помочь нам. Каждый борец будет получать по заслугам. Размер оплаты и прочее будет решать тренерский совет.

— Предстоящий чемпионат России в Якутии в июле станет предолимпийским. И по традиции именно на таких турнирах выстреливают новые звезды. Ждете ли вы подобного и от Якутска?

— Вы правы. Вспомните Махача Муртазалиева, который буквально ворвался в олимпийскую сборную России, удачно выступив на чемпионате России в год Олимпиады. Того же Мавлета Батырова, выстрелившего за год до Олимпийских игр. Ширвани Мурадова, который удачно выступил на чемпионате России и в тот же год поехал на Олимпиаду и одержал победу. Есть у нас надежда, что и в Якутске удачно выступят некоторые молодые наши борцы, и мы сможем рассчитывать на них и в следующем году — в год Олимпиады. В сборной Дагестана сейчас переходный момент, когда многие известные борцы завершили карьеру, многие на пике формы, а молодежь у нас хоть и талантливая, но несколько опаздывает в главную команду в силу возраста. Это тоже проблема, которая объясняет некоторый спад в выступлении нашей команды.

Можете ли дать прогноз, сколько медалей завоюет наша команда на Алиевском турнире и на чемпионате России?

— Я ожидаю, что победят все борцы, которые будут представлять нашу республику. Но возможно ли это? Поэтому предлагаю дождаться окончания этих турниров, а после уже вместе проанализируем их выступление. Но одно могу сказать точно, что, например, в весе до 66 кг явного лидера нет, а у нас человек пять-шесть претендуют на эту роль. В 96 кг — та же картина. Но тут у нас есть надежда, что именно дагестанец будет представлять Россию на чемпионате мира в этом весе. В других весах, в общем-то, лидеры есть, но молодежь должна работать, чтобы доказать, что она ничуть не хуже. Но не будем забегать вперед.

— Помимо борьбы у вас есть еще одна страсть — футбол. Следите за выступлениями «Анжи»?

— А кто не любит футбол? Мне кажется, что все его любят. Но по части боления тут у нас настоящим профессионалом является Гайдаров (смеется). Он знает и всех игроков, и следит за всеми матчами, и в курсе всех результатов. Мы посещаем игры с участием «Анжи» и желаем им больших успехов. Мы как-то ездили в Барселону на матч Лиги чемпионов, где «Барса» принимала «Рубин», и я весь матч махал флагом «Анжи». Но, помимо «Анжи», я всегда болел и болею за «Барселону». Желаю ей победить в финале Лиги чемпионов над «Манчестером Юнайтед». С удовольствием полетел бы поболеть за испанцев, ведь смотреть такие матчи — это одно удовольствие. Однако у нас тут своя «Барселона», свой финал (смеется) — это чемпионат России по борьбе. Он для нас так же важен, как для «Барсы» победа на «Манчестером».
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
XLII Международный турнир памяти А. Алиева

ТУРКАМ ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ

adam.JPG

В эти дни в Центре олимпийской подготовки не протолкнуться, борцы везде – на улице, в коридорах и, конечно, в зале, где ковры не успевают просохнуть от пота тренирующихся там спортсменов. Так бывает всегда накануне турнира памяти Али Алиева, который, напомним, на этот раз пройдет в одноименном дворце спорта в ближайшие субботу и воскресенье. Вторую неделю в ЦОПе вместе со сборной Дагестана к турниру готовятся команды Белоруссии и Польши. А в этот понедельник к ним присоединилась турецкая дружина, которая прибыла в Махачкалу сильнейшим составом. Третий олимпийский цикл сборную с берегов Босфора возглавляет известный в недавнем прошлом ингушский борец, призер Игр-2000 в Сиднее Адам Барахоев. С ним накануне алиевского турнира побеседовал корреспондент «Стадиона».

- В нашей команде 16 атлетов, - рассказывает тренер, который также известен под фамилией Берекет, которую ему дали турки. – Это все сильнейшие на сегодня наши борцы, которых мы отобрали по итогам январского чемпионата страны. Среди них – олимпийский чемпион Пекина Рамазан Шахин (Ирбайханов), победитель последнего чемпионата Европы в весе до 120 кг Фатих Чакироглу, финалист чемпионата мира – 2009 Сезар Акгюль (60 кг), бронзовый призер этого же чемпионата Серхат Балжи (96 кг), трехкратный победитель молодежных первенств мира Ахмет Пекер (55 кг). Из числа этих борцов и остальных членов нашей сегодняшней команды будет сформирована сборная для участия в чемпионате мира, который пройдет в середине сентября в Стамбуле. Подготовка к главному старту года началась уже сейчас. До этого все наши усилия были сосредоточены на недавно прошедшем в Германии чемпионате Европы. Мы хотели приехать на сбор в Махачкалу заблаговременно, но пришлось задержаться в связи с прошедшими на днях выборами президента Федерации спортивной борьбы Турции.

- Выбрали нового человека?

- Да. До недавних пор Федерацию возглавлял Осман Ашкынбак, но он сложил с себя полномочия, так как был избран депутатом парламента страны. Об этом человеке можно сказать только хорошее, он приближен к премьер-министру Реджепу Эрдогану, пользуется влиянием в стране. То, что отборочный к Олимпиаде чемпионат мира пройдет в Турции, можно считать исключительно его заслугой. Нового президента Федерации выбирали из пяти кандидатур. Большинство голосов получил судья международной категории Бекир Чекер. По итогам прошлого года Международная федерация борьбы (ФИЛА) наградила его «Золотым свистком» как лучшего рефери мира.

- Будут ли учитываться результаты выступлений ваших подопечных на алиевском турнире при отборе в сборную на чемпионат мира?

- Для меня важен не только результат, но и то, насколько готовы кандидаты в сборную бороться на пределе своих возможностей, насколько они способны проявлять такие качества, как воля и характер. Составляя календарь выступлений, мы выбирали самые сильные турниры, так как хотим не только «обкатать» борцов перед чемпионатом в Стамбуле, но и проверить их в конкуренции с серьёзными соперниками. Алиевский турнир подходит для этого как нельзя кстати. В частности, на нем выступят многие ведущие российские борцы, для которых это последний проверочный старт перед чемпионатом страны. Будут сильные атлеты и в других командах.

- А какие планы у вас после турнира в Махачкале?

- Примем участие еще в двух стартах – в Тбилиси и в финальном турнире Золотой серии Гран-при в Баку. До чемпионата мира проведем четыре сбора – в Стамбуле и в условиях высокогорья в городе Кайсери, где находится учебно-тренировочная база сборных команд Турции по различным дисциплинам.

- Какова ситуация с нашим земляком Рамазаном Ирбайхановым. После Пекина, где он стал олимпийским чемпионом, о нем ничего не было слышно. Насколько вероятно, что он выступит в Стамбуле?

- После Игр в Пекине Рамазан взял некоторую паузу, ему надо было элементарно отдохнуть. Но эта пауза затянулась, так как он женился, а потом много времени у него ушло на лечение в связи с проблемами желудка. В его весе до 66 кг сейчас с нами еще два борца, и кто из них лучше себе проявит на алиевском и последующих двух турнирах, тот и будет бороться в Стамбуле.

- Дядя Рамазана Исак Ирбайханов также работает с вами в сборной?

- Да. Его хотели обязать заодно проводить тренировки в клубах и интернатах, но я настоял, чтобы он сосредоточился на работе в сборной. Не за горами олимпиада, и сейчас все наши усилия должны быть направлены на подготовку борцов главной команды страны.

- Перед вашей сборной определены задачи на домашний чемпионат мира?

- Этому чемпионату предается большое значение в Турции. Кстати, он пройдет в новом, суперсовременном дворце спорта, вмещающем 17 тысяч зрителей. В сентябре прошлого года там прошел чемпионат мира по баскетболу. Задачи определяли совместно с президентом Федерации борьбы и министром спорта. Прежде всего, мы должны завоевать все семь олимпийских лицензий, а для этого надо в каждой весовой категории занять места не ниже пятого. Кроме того, стоит задача попасть в командном зачете в первую тройку, и завоевать хотя бы одну золотую медаль.

- Задачи реальные?

- А почему нет? На предолимпийском чемпионате мира 2007 года в Баку мы завершили соревнования с шестью лицензиями, одним чемпионом и вторым местом в командном зачете. Это был лучший результат турецкой сборной за многие последние годы её выступлений на чемпионате мира и мой личный рекорд как тренера. Так что нам вполне по силам справиться с поставленными задачами, и, думается, родные стены в этом нам помогут.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ: «Не исключаю, что Валера Родригес отберется на Олимпиаду»

Главный тренер сборной Азербайджана рассказывает о причинах привлечения в состав сборной Азербайджана именитого кубинского вольника и его шансах отобраться на лондонскую Олимпиаду
Т.ТУШИЕВ

Как мы уже сообщали, предстоящий традиционный международный турнир памяти Али Алиева в Махачкале ознаменуется дебютом в составе сборной Азербайджана известного кубинского вольника Валеры Родригеса, который в разные годы становился чемпионом мира и призером мировых первенств.

Напомним, что в целом в махачкалинском турнире под руководством главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова и тренера молодежной сборной Ровшана Гаджиева, выступят Яшар Алиев, Ниджат Мурадов, Галиб Алиев (все 55 кг), Гаджи Алиев, Хайбулла Шаалов, Агагусейн Мустафаев, Азад Исмайлов (все 60 кг), Ашраф Алиев (74 кг), Шарип Шарипов, Гаджи Алиджанов, Сюбхан Исмайлов (84 кг), Али Исаев, Валера Родригес (оба 120 кг).

Как рассказал корреспонденту ExtraTime.az главный тренер национальной команды по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов, Валера Родригес приступил к тренировкам в составе сборной Азербайджана с ноября прошлого года. «На протяжении длительного времени он не выступал на международной арене из-за общепринятого карантина, - рассказывает Сайпулла Абсаидов. – Теперь же настало время, когда он должен дебютировать на международной арене под азербайджанским флагом. Что касается самого Валеры Родригеса, то он уже на протяжении трех лет не живет на Кубке по политическим мотивам и последнее время находился в Испании. Мы уже получили разрешение со стороны международной Федерации борьбы на его выступление за нашу сборную. Несмотря на то, что Валере Родригесу сейчас 31 год, ( борется 78-м,реально говорят 76-го)у него еще не мало возможностей проявить себя, так как в тяжелых возрастных категориях спортсмены «стареют» позже».

Отметим, что тренерский штаб национальной команды прибег к привлечению именитого кубинца в состав сборной из-за последних неудач первого номера в весовой категории до 120 кг Али Исаева. В частности, запомнилось его неудачное выступление на Кубке мира, где он потерпел поражение в четырех поединках из пяти. «К сожалению, последнее время Али Исаев перестал нас радовать своими хорошими результатами, особенно запомнилась его неудача на Кубке мира, - продолжил Сайпулла Абсаидов. – В связи с этим мы уже не столь уверенны в том, что он сможет выполнить все поставленные перед ним задачи. Али Исаев может выступить очень успешно, а может по непонятным причинам провалить турнир и не проявить свои лучшие качества. Скорее всего, имеют место психологические проблемы, так как других видимых причин я не вижу. Он хорошо готов физически, у него хорошая техника. К тому же со стороны руководства национальной Федерации и тренерского штаба созданы все необходимые условия для успешного выступления на международной арене. В частности, на днях будем перебираться в новый зал, где великолепные условия для тренировок, современный тренажерный зал».

«В любом случае, нам было необходимо привлечь в тяжелую весовую категорию еще одного борца, для того, чтобы усилить конкуренцию между членами сборной Азербайджана. Если делать ставку на одного человека, то высок риск того, что в случае травмы или спада, такого как, к примеру, у Али Исаева, мы просто не сможем выступить достойно в той или иной весовой категории. Так что должен быть резерв, который всегда может заменить лидера. В целом же сейчас у нас достаточно стабильная команда и в каждом весе мы имеем два полноценных состава, а в некоторых категориях и три. А что касается супертяжелого веса, то у нас там есть еще и молодой Джамаледдин Магомедов, который хорошо выступил на чемпионате Европы и мог вполне побороться за первое место. В настоящее время он работает над физикой в тренажерном зале.

Думаю, что с первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 120 кг мы определимся по итогам финала Голден Гран-при, основные же претенденты Али Исаев, Валера Родригес и Джамаледдин Магомедов. Каждый из них имеет равные шансы выступить на стамбульском лицензионном чемпионате мира и отобраться на Олимпийские игры в Лондон. Не исключаю, что это может сделать и Валера Родригес, учитывая его огромный опыт выступления на международной арене. Будем надеяться, что все свои лицензионные задачи мы решим уже на мировом первенстве, не оставляя этот вопрос на континентальные лицензионные турниры», - заключил наставник национальной команды.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Валера РОДРИГЕС: «Над предложением из Азербайджана думал только ночь»

a25137_1.jpg

Как мы уже сообщали, на днях в составе сборной Азербайджана по вольной борьбе дебютировал именитый кубинский вольник Алексис Валера Родригес.

Отметим, что 33-летний Валера Родригес на протяжении своей карьеры неоднократно становился, как победителем, так и призером чемпионатов мира и Панамериканских игр. На Олимпийских играх же именитый кубинский борец выступал дважды – на Олимпиаде 2000 года в Сиднее Родригес завоевал бронзовую медаль, а на афинских Играх расположился на пятом месте. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Валера Родригес уже не выступал, так как уже на тот момент покинул Кубу и перебрался в Испанию, где жил на протяжении всего последнего времени. Последний старт под кубинской юрисдикцией пришелся на Панамериканские игры в феврале 2008 года, в которой Родригес стал обладателем бронзовой медали. В течение всего этого времени кубинец не выступал на международной арене, к тому же учитывая наличие карантина, который должен переждать спортсмен, переходящий из одной страны в другую. В результате международная Федерация борьбы уже выдала разрешение на выступление Родригеса под азербайджанским флагом (в данных Родригеса на сайте международной Федерации в разделе страна уже значится Азербайджан).

И вот в конце прошлой недели Алексис Валера Родригес впервые за три года получил первую соревновательную практику, выступив в составе сборной Азербайджана на международном турнире в Махачкале памяти Али Алиева. Правда, дебют в составе национальной команды оказался неудачным. Именитый кубинец выиграл лишь одну схватку, после чего в следующем круге потерпел поражение от чемпиона Европы из Турции Фатиха Чакыроглу. Тем не менее, тренерский штаб национальной команды по-прежнему делает ставку на Валеру Родригеса, впрочем, так же, как и на Али Исаева. Скорее всего, именно между ними может развернуться борьба за место в основном составе сборной в финале Золотого Гран-при в Баку, хотя к ним еще может подключиться и молодой Джамаледдин Магомедов.

В частности, главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов основной причиной неудачного выступления Рожригеса в Махачкале считает отсутствие соревновательной практики. «В принципе, Валера начал не плохо в дагестанском турнире, уверенно выиграл первую схватку, после чего попал на чемпиона Европы из Турции, которому проиграл лишь один балл. Тем не менее, у него еще есть потенциал, и он обязательно прибавит», - сказал Сайпулла Абсаидов.

Кстати, в этом уверен и сам Валера Родригес, о чем он признался в эксклюзивном интервью корреспонденту ExtraTime.az, в котором также рассказал о своих впечатлениях от нашей страны и перспективах на будущее. Примечательно, что Валера Родригес ранее уже приезжал в Баку, а случилось это на лицензионном чемпионате мира 2007 года в Баку. Тогда именитый кубинец стал обладателем серебряной медали, проиграв в финале россиянину Билялу Махову. Тем не менее, кубинец отобрался по итогам бакинского чемпионата мира на пекинскую Олимпиаду, но в итоге на Играх в Поднебесной так и не выступил.

- По какой причине вы покинули Кубу?

- На Кубе у меня возникли определенные проблемы, и я больше не хотел там оставаться и в результате перебрался в Испанию, где у меня есть друг. На Кубе я уже не мог заниматься борьбой, поэтому надеялся, что смогу проявить себя в Испании. Борьбы это моя жизнь, поэтому я хотел продолжать ею заниматься. До того, как поступило предложение из Азербайджана, я тренировался не столь интенсивно, так как знал, что продолжительное время не могу выступать на международной арене под чьим-либо флагом. Мой испанский друг в этом плане мне очень помог и благодаря ему, я старался поддерживать себя в форме.

- Какова была первая реакция на поступившее предложение из Азербайджана?

- Скажу откровенно, предложение из Азербайджана меня приятно удивило. У меня была лишь одна ночь для того, чтобы обдумать азербайджанское предложение. Обдумав предложение, я понял, что для меня это большая возможность вновь проявить себя на международной арене. Поэтому уже на следующий день дал положительный ответ и в результате я оказался здесь.

- Что вы знали об Азербайджане до приезда в Баку?

- В первую очередь, мои познания об Азербайджане относились к азербайджанским борцам. К тому же я был в Баку в 2004 и 2007 годах, когда выступал соответственно в Кубке мира и лицензионном чемпионате мира. В эти годы я и познакомился с вашей страной. Но прибыв сюда, я своими глазами увидел, что в Азербайджане борьбе уделяется очень большое внимание, таких условий для борцов, как в Баку, я еще нигде не встречал, по крайне мере на Кубе их точно нет.

Что касается самой страны, то я знал, что раньше Азербайджане был в составе России (в составе СССР – Авт.) и здесь до сих пор живет немало русских. Также до приезда в Баку знал, что ваша страна одна из самых успешных в вашем регионе. Что касается города, то мой друг (в ходе беседы Валера Родригес еще не раз назовет меня своим другом – Авт.), то я мало, что могу рассказать о том, что мне здесь понравилось. Несмотря на то, что я в Баку нахожусь с прошлого года, я мало прогуливался, так как полностью сконцентрирован на борьбе, на своих тренировках. Из отеля я выхожу в основном в тренировочный зал, а из зала возвращаюсь в отель. У меня нет много времени, чтобы прогуляться по городу. Несколько раз я, конечно же, выходил прогуляться по городу, и мне очень понравилось, думаю, что не найдется человека, которому не понравилось бы в Баку. Также очень понравились люди, приветливый и доброжелательный народ.

- Насколько сильно отличается система подготовки вольников в Азербайджане и на Кубе?

- Конечно же, есть отличия, каждая школа того или иного вида спорта имеет свои отличия, особенности. Тем не менее, могу отметить, что у Азербайджана очень сильные тренеры, от которых я перенял много нового. У вас очень сильная школа борьбы и не удивительно, что в Азербайджане постоянно появляются сильные борцы, которые добиваются успеха на международной арене.

- Вашим первым турниром в составе сборной Азербайджана стал международный турнир памяти Али Алиева в Махачкале, как оцените свое выступление?

- В Дагестане я не смог проявить всех своих лучших качеств, так как пока еще нахожусь в середине своего подготовительного процесса. Думаю, что я могу выступать гораздо лучше. Для меня это соревнование можно отнести к проверочным. Не забывайте, что я не выступал на международной арене на протяжении трех последних лет, и это не могло не сказаться на спортивной форме. Думаю, что мне необходимо немного времени, чтобы добиться своих лучших кондиций. Уверен, что к своему следующему турниру финалу Золотого Гран-при, который состоится в Баку в августе этого года, я буду готов намного лучше и покажу лучший результат, чем в махачкалинском турнире. Надеюсь, что по итогам бакинского Золотого Гран-при мне удастся в основную сборную Азербайджана и выступить на лицензионном чемпионате мира.

- Ваш главный соперник за место в основе сборной Азербайджана Али Исаев, что о нем думаете?

- Да, он сильный борец. Я немало боролся против него в различных международных турнирах. Но сейчас нам предстоит встретиться спустя продолжительное время, из-за того, что я не мог выступать в соревнованиях. И если раньше мы боролись с ним за медали того или иного международного турнира, то теперь на кону будет место в составе национальной команды. В любом случае, очень надеюсь, что мне удастся отобраться на Олимпийские игры 2012 года в Лондон и для этого и сделаю все, что от меня зависит.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: "Борьба мое любимое дело!"

Василий Федоришин одержал очередную победу на «Черном море»


- Василий, вы довольно давно не выступали на украинском коврах...
- Честно говоря, я не веду какого-то подсчета, поэтому точно сказать, когда в последний раз выступал в Украине - не могу. Но это не значит, что я не хочу этого делать. Просто есть более важные соревнования за рубежом, поэтому порой, как этап подготовки, для меня важнее выступить там.

- Накануне турнира говорилось, что возможно вас все же освободят от участия. Это было ваше собственное решение выступать дома?
- Я бы не хотел, чтобы создавалось впечатление, что у меня зеленая дорога ко всем соревнованиям и титулам. Но на этот раз, действительно это было мое решение участвовать в турнире «Черное море». Главный тренер дал установку, что все должны участвовать в этом турнире, но у меня действительно был выбор. Хотелось лишний раз доказать, чего я стою, чтобы не было никаких разговоров.

- Вы, выступаете за город Одесса, как вам здесь нравится? И приходилось ли уже принимать участие в «Черном море»?
- Да, после Олимпийских игр я перешел в Одесскую область. Влился в коллектив, мне все нравится, есть перспективы, поэтому идет плодотворная работа. А на «Черном море» я принимал участие лишь однажды, очень давно, когда еще был очень молод.

- Как оцениваете уровень участников, в вашей родной весовой категории?
- Уровень очень мощный. Из Азербайджана был неплохой парень и молдаванин. К тому же все сильнейшие борцы на Украине.

- Вашим соперником в финале был Евгений Хавелов, который кроме вольной борьбы, еще профессионально занимается микс-файтом и самбо.
- Так складывается, что мы с Евгением хорошие друзья, но всю жизнь оказываемся соперниками на ковре. И кто-то должен быть победителем. Но я искренне желаю ему всего наилучшего, и побед. Он чемпион мира по боевому самбо, очень хорошо себя показывает в микс-файт и М1. Я думаю, что это ему это помогает, потому что там более контактные виды спорта.

- А у вас не возникало соблазна попробовать себя в других видах единоборств?
- Вольная борьба это очень мощный вид спорта. Это мое любимое дело, я себя хорошо здесь реализую и поэтому занимаюсь исключительно вольной борьбой.

- Какие старты будут следующими? Киевский Международный, Голден Гран-При...
- На счет киевского турнира, этот вопрос еще на сто процентов, не решен. Турнир практически совпадает с финалом Гран-При в Баку, и возможно я буду принимать участие там, но это еще под вопросом.

- Вообще, как считаете, спортсмену вашего уровня, нужно много стартов, все же есть более приоритетные задачи?
- Конечно надо себя оберегать, потому, что уже 24 года в борьбе. Нужно уметь отдыхать, и правильно готовиться к тем стартам, которые мне нужны. На сегодняшний день главным стартом является лицензионный Чемпионат мира. Нам необходимо максимально хорошо там выступить. Поэтому я приложу максимум усилий, чтобы лучше подготовиться. Должны быть хорошие физические кондиции, и тактическая база продумана.
 
Сверху