Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: „В сборной много новых лиц”

12.01.2011 | Александра Васильчук

Главный тренер рассказал об изменениях, которые ожидают сборную в новом спортивном году

- Прежде всего хотел бы поздравить, не только всех спортсменов, но и всю страну с Новым годом! Желаю всей Украине процветания и только процветания и что бы все граждане нашей страны были здоровы.

Прошлый год, в спортивном плане был не особо удачен. Возможно, где-то мы успокоились, переоценили свои силы после Афин и Пекина. Этот год лицензионный и в новом сезоне будут большие изменения и в плане тренировочных сборов и в плане соревнований. Сборов станет меньше, кардинально поменяется подготовка. В прошлом году мы хорошо отборолись на Кубке Мира и наверное стоило перед ЧЕ отдохнуть. У нас есть костяк, спортсмены, которых необходимо целенаправленно готовить к Чемпионату Мира и соответственно Олимпиаде. Это в первую очередь Василий Федоришин, Андрей Стадник, Ибрагим Алдатов и Тарас Данько.

- Обычно для наших борцов новый сезон стартовал в Красноярске на турнире Ярыгина, потом Гран-При Медведя... Турнирная сетка в этом году останется прежней или же будут изменения?
- Я думаю, что ведущие спортсмены уже не будут распылять свои силы на этих турнирах. Перед Олимпиадой эти соревнования могут оказаться для них лишними. В феврале в Харькове пройдет Чемпионат страны, победители поедут на Чемпионат Европы. Вторые номера будут представлять Украину на Кубке Мира. На Чемпионат мира в этом году будет два отборочных этапа – „Черное море” в Одессе и Киевский турнир.

- Киевский международный турнир посвященный выдающимся украинским борцам в этом году состоится летом, а Чемпионат Украины зимой...
- Действительно в связи с ремонтом Дворца спорта мы поменяли эти соревнования местами. Я не вижу зала, где еще можно провести такой прекрасный турнир. Возможно это даже к лучшему. Традиционно турнир проходил в феврале и так получалось, что на ЧЕ у нас был более жесткий отбор, чем на ЧМ. Ведь перед Европой всегда был и Красноярский турнир, и турнир Медведя и Кубок Украины... Если все получится, эксперимент пройдет удачно и наш турнир впишется в летний график, то я буду первым голосовать, за то, что бы перенести его на лето на постоянной основе.

- Наверняка перед Чемпионатом Мира, многие захотят проверить свои силы в Киеве. Как вы считаете, это повлияет на количество участников?
- Киевский турнир пройдет за 50 дней до ЧМ. Уверен, что готовясь к главному старту 2011 года, многие страны захотят попробовать в какой они спортивной форме. По моим прогнозам летом состав участников будет значительно сильнее, чем обычно.

- Руслан Сосланович, вы неоднократно заявляли, что к борцу такого уровня, как Василий Федоришин в сборной индивидуальный поход. Будут ли „отборочные” на ЧЕ и ЧМ обязательны для лучшего борца 2010 года?
- Я считаю, что Василию нужно собрать все свои эмоции, набраться силы, у него очень высокие шансы на Олимпиаду и я бы хотел, что бы он подошел к 2012 году в лучшей форме. Это самый важный момент для Федоришина и для меня, как для главного тренера сборной. Относительно чемпионата страны, то вопрос участия Федоришина будет решать тренерский совет. И если будет решение освободить его от этих соревнований, то перед ЧЕ пройдет обязательная контрольная прикидка с чемпионом страны.

- В сентября в Турции на ЧМ будут разыграны олимпийские лицензии. Какие весовые категории по прежнему „провисают”, а в каких у нас жесткая конкуренция?
- После ЧМ будет еще три важных турнира, один европейский и два мирового уровня. Лицензии в вольной борьбе не именные, а сборной, потому нужно подумать в первую очередь о резерве. Разница между этими турнирами три-четыре дня, потому и нужно думать о вторых номерах, которые могли бы участвовать в этих соревнованиях. В некоторых категориях есть достойные спортсмены. Но проблемным остается вес до 74 кг. Также сложная ситуация в 96 кг, к сожалению молодежь не оправдывает оказанное им доверие. И Олейник и Андрейцев хорошо борятся внутри страны, а вот за ее пределами выглядят не очень уверено.

- В этом году произошли большие изменения в составе сборной. Расскажите о новичках, кто они?
- Добавилось много молодежи, очень много новых лиц. В категории 55 кг Игорь Хавалджи из Донецка, борец, который очень ответственно относится к своим обязанностям. Также радует, что в весе 66 кг, есть ребята готовые подставить плечо Стаднику. Подстраховать нашего лидера способны Семен Радулов, Ростислав Первачук. А вот в категории до 60 кг, после Федоришина тяжело – Евгений Хавелов, пока, что не очень себя зарекомендовал, но я надеюсь к отборочным этапам он будет в форме. В 74 кг, как я уже говорил вопрос открыт. В 84 – у нас есть Алдатов, Данько и Тарас Лужный, который недавно на студенческом чемпионате мира приятно нас удивил, хорошо отборолся - занял второе место. В тяжелом весе я думаю завоюют лицензии наш ветеран Вадим Тасоев и чемпион мира среди юниоров Мурадин Кушхов.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Заурбек СОХИЕВ: «В борьбе если ты не первый – то рядовой»

Обаятельный, интеллигентный, приятной внешности молодой человек по имени Заурбек Сохиев .
Многим любителям вольной борьбы его имя хорошо известно, а для тех, кто о нем, несомненно, слышал, но еще с ним не знаком, именитого гостя и представим. Он – чемпион мира по вольной борьбе 2009 г., серебряный призер – 2010 г., бронзовый – 2006 и 2007 гг., а также серебряный призер Азиатских игр 2006 г. Вполне солидный медальный урожай для полного энергии и жизненного оптимизма парня, у которого многое еще впереди.

Заур родился в Таджикистане, выступает сегодня под флагом Узбекистана, а вырос и живет в любимом и родном его сердцу Владикавказе.

– Мы только-только отошли от бесконечных праздничных застолий, когда дома в Осетии ломились от лакомств. Многим спортсменам и без праздников приходится сильно напрягаться, чтобы держать себя в рамках. А как в этот период межсезонья обстоят дела с твоим весом?

– Такая проблема, действительно, есть. Но у моего организма свои особенности. В отличие от многих ребят, которые быстро набирают в межсезонье вес, он у меня всегда падает, как бы и сколько я за столом не усердствовал. Вроде и со сном все в порядке, а вес набираю с трудом.

– Надо же! И какой у тебя сейчас вес?

– 84 кг. Пока на несколько килограммов меньше, чем он бывает в период интенсивных тренировок.

– А как вообще ты пришел в борьбу? Ведь отец у тебя известный в прошлом штангист – Маирбек Сохиев?

– Папа сам не захотел, чтобы я пошел в тяжелую атлетику. А на борьбу меня отвел старший брат Марат, который, на тот момент, уже долгое время тренировался.

– Так в вашей семье целых три спортсмена?

– Брат быстро оставил спорт и ударился, можно сказать, в учебу. Окончил юрфак Северо-Осетинского госуниверситета на красный диплом, потом прошел также успешно юридическую магистратуру в Германии, а сейчас живет и работает по полученной профессии в Москве.

– А ты продолжил спортивную эстафету.

– Ну, да.

Борьба - это битва характеров.

– Не разочаровался в выборе?

– Честно говоря, поначалу мне самому больше нравилось гонять в футбол. А потом, когда стал бороться, то уже настолько втянулся, что не захотелось уходить в какой-то другой вид спорта.

– В каком возрасте начал бороться?

– В 8 лет.

– У кого и где?

– У Асланбека Бекоева, во Владикавказе в спортивном зале «Труд». Там до сих пор и занимаюсь. Недавно Арсен Фадзаев там же построил просто классный зал. Спасибо ему огромное! Мы с ребятами работаем в таком зале с еще большим азартом и желанием.

– Все-таки и от условий многое зависит?

– Конечно.

– Ты в борьбе уже много лет. Нередко бывает в таких случаях, что свежесть восприятия притупляется, все становится обыденным, по раз и навсегда заведенному сценарию. Как у тебя с этим? Не устал от борьбы, от постоянных тренировок?

– Не скрою, раньше приходил в зал, как на каторгу. Было страшно тяжело. А с возрастом, когда и опыта больше, и победы имеются – все намного интереснее проходит. Поэтому могу сказать, что с каждым днем все больше «влюбляюсь» в ковер.

– А кто сейчас тебя тренирует?

– Вместе с Бекоевым еще и Казбек Магометович Дедегкаев. Он вообще легендарнейший человек. Стольких олимпийских чемпионов воспитал! А что касается конкретно меня, то могу откровенно признаться, что без него у меня бы не было тех титулов, которые сейчас имеются. Я в этом абсолютно уверен!

В жизни Дедегкаев – какой?

– Очень простой, иногда чересчур скромный. Просто необыкновенный тренер.

– Заур, как скоро к тебе пришел первый успех на борцовских соревнованиях?

– Через две недели, как начал заниматься. Во Владикавказе проходили какие-то соревнования на «Спартаке», и я там занял второе место.

– Шустрым ты оказался мальчиком!

– Просто физически был сильным. А с «физикой» поначалу дело обстояло не так радужно. Мне нужно было обязательно за одну-две минуты одержать победу. Иначе из-за сильной усталости начинал отдавать сопернику схватку.

– Как получилось, что ты стал спортсменом Узбекистана?

– Ждал, что такой вопрос прозвучит.

– Ну, и как оказался в Ташкенте? При каких обстоятельствах?

– На тот момент у меня как таковых больших успехов не было. И Казбек Магометович предложил мне принять участие в Кубке мира, который в Узбекистане и проходил. Ведь он там девять лет проработал, всех знает. Вот он мне и сказал, мол, поборешься, если им понравишься, то сможешь там остаться.

И когда это было?

– По-моему, лет шесть-семь назад.

– Чем же, интересно, твои «смотрины» закончились?

– В первой же схватке проиграл. Но очень именитому спортсмену – Ромеро из Кубы. Проиграл и вторую схватку – американцу, тоже очень сильному борцу.

С кубинцами бороться всегда тяжело, но Сохиев подобрал к ним "ключи". Победная схватка на чемпионате мира в Москве, 2010 г.С кубинцами бороться всегда тяжело, но Сохиев подобрал к ним «ключи». Победная схватка на чемпионате мира в Москве, 2010 г.

– Так тебя, несмотря на два поражения, взяли?

– Как видишь. Я не стал опускать рук. И уже после того старта хорошо выступил в чемпионате Азии, а он там считается весьма солидным турниром, стал вторым. С тех пор я спортсмен сборной Узбекистана.

– На сегодняшний день, сколько осетин в сборной Узбекистана, кроме тебя, Сослана Тигиева и Артура Таймазова?

– Почти половина сборной из наших ребят и состоит.

– Какая атмосфера внутри команды?

– Дружная и спортивная. Победные традиции уже сложились, и их все ребята стараются поддержать.

– Как тебе Ташкент?

– Красивый, уютный город. И люди хорошие – хлебосольные, доброжелательные, улыбчивые.

– Узбекская кухня тебе по вкусу?

– Очень даже. Она разнообразная и очень вкусная.

– Что больше нравится?

– Манты, их знаменитая самса.

– Национальный костюм тебе не дарили?

– Дарили и не раз. Между прочим, восточный халат не очень легкий.

– Зато красивый.

– Это да.

А в Осетии есть любимое место? А то ты так душевно говоришь об Узбекистане, что невольно заставляешь ревновать.

– Осетия в моем сердце занимает самое большое место, которое ничем другим не займешь. Тут мне нравится и любимо все. Можешь по этому поводу не волноваться.

– Возвращаемся к спорту.

– Давай.

То, что в борьбе в последние годы часто меняют правила, как-то на вас, спортсменах, сказывается?

– Безусловно, боремся-то мы, а правила меняют функционеры.

– Это ради зрелищности делается?

– Сложно сказать. Так как зрелищней борьба не стала. Она какая-то темповая, функциональная. Сейчас больше акцент делается на «физику».

– Ты как спортсмен с опытом, чтобы предложил?

– К любым новшествам нужно бывает привыкнуть. Мне лично не нравится то, что в одном периоде набираешь много баллов, а в другом уступаешь один – и получается ничья. Да и этот жребий сильно всех напрягает. К счастью, на московском чемпионате мира эта процедура прошла мимо меня.

– Раз уж ты сам затронул последний чемпионат мира – не очень приятный для тебя вопрос, но невозможно его не задать. Что у вас с болгарином в финале произошло? Как Михаилу Ганеву удалось тебя одолеть? Поединок в один момент, показалось, шел «в одну калитку», твоей ловкостью можно было просто восхищаться…

– В первом периоде я отдал необязательный балл, во втором собрался, стал проводить прием за приемом. Сейчас, остыв, считаю, что зря это делал. Какой смысл был выигрывать период с крупным счетом!? И в решающем третьем периоде действовал также. Набирал баллы и продолжал зачем-то атаковать. Вот под самый конец сил и не хватило. Конечно, неприятно уступать в финале. Но это спорт. Да, на ковре мы оказались соперниками, но в жизни у нас хорошие, приятельские отношения.

– Ты же знаешь про инцидент, который недавно с Ганевым произошел?

– Слышал, конечно, и был, честно говоря, неприятно удивлен, как такое могло случиться в тихой и спокойной Болгарии, где к тому же Ганев стал национальным героем. Читал, что Миша уже идет на поправку. Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения на ковер.

– Ты уже почувствовал вкус всех возможных в мировой борьбе соревнований – от престижных международных турниров до Олимпиады. Насколько сильно Олимпийские игры, к примеру, отличаются от чемпионата мира, где кипят такие страсти? Или накал один и тот же?

– С Олимпиадой ничто нельзя сравнить. Там такие бывают переживания, о-го-го. Не только физически ты на пределе, а еще и психологически. Представь, рядом с тобой огромное количество самых известных, легендарных спортсменов, кругом камеры, пресса не дает прохода. На Олимпиаде атмосфера совсем другая, и планка намного выше. Поэтому олимпийские чемпионы – это особая категория, которая стоит выше тех же чемпионов мира. Тем более, это относится к Осетии, где, если ты не первый – то рядовой. Во всех отношениях.

– Забегая на полтора года вперед, спрошу: на 2012-й год есть прицел?

– Естественно. Об олимпийском «золоте» мечтают все – и начинающие, и взрослые борцы. Сделаю все возможное, чтобы правильно к играм подойти и, даст Бог, выиграть.

– В нынешнем же году будет идти отбор в Лондон?

– Да, все соревнования решающие.

– Где в 2011 будет проходить чемпионат мира?

– В Стамбуле, если ничего не изменится.

– Как хочется, чтоб на этот раз весь пьедестал в вашей весовой категории был осетинским. Это реальное желание, как думаешь?

– А почему нет! Кроме нас с Сосланом Кцоевым, в 84 кг еще борется Ибрагим Алдатов из Украины.

– А второе мое желание, как неравнодушной болельщицы, чтоб на одном чемпионате мира чемпионами во всех весовых категориях стали наши, осетинские атлеты?

– Вот ты замахнулась!

– А что? У нас ведь столько великолепных вольников.

– Тут будет посложнее.

Ладно, хотя бы из семи – шесть.

– Если говорить очень оптимистично, но реально, пять золотых медалей из семи привезти в Осетию возможно.

Бороться со "своими" - не самое приятное дело. Два года подряд на чемпионатах мира жребий сводит Заурбека СОХИЕВА и "украинского осетина" Ибрагима АЛДАТОВА

– Пусть сбудется твой реальный прогноз! Даже мне с моим максимализмом на грани фантазии этот вариант подойдет. Но на тех же чемпионатах мира наши борются против наших. Каково выступать против своего?

– Не самое приятное дело. Приходится настраиваться на товарища, друга – как на соперника. Это сильно давит, но бороться все равно надо. Другого выбора нет, таков спорт.

– Обид не возникает?

– Нет. Каждый из нас с такой ситуацией сталкивался и будет сталкиваться.

– Российские борцы сезон начинают с Ярыгинского турнира, а выступающие за Узбекистан?

– В Ташкенте весной состоится чемпионат Азии, с него все у нас и начнется.

– Уже готовишься или есть возможность расслабиться?

– Пока у нас легкие нагрузки, а ближе к старту начнутся усиленные.

– Вся твоя жизнь состоит из сплошных тренировок. Семьей еще не обзавелся?

– Пока нет.

– Удивительно, тебя в спортивных кругах считают самым стильным, а девушки – завидным…?

– Я об этом не знал, честно. Но, признаюсь, приятно такое слышать. Раскрываю карты – на данный момент я холост, и, когда стану семейным, не могу сказать.

– Какой парфюм предпочитает «самый стильный борец»?

– «Montale Paris».

– Хороший вкус. Говорят, эта марка предназначена для истинных ценителей ароматов Франции и всего, что связано с этим прекрасным городом любви, моды и вдохновения.

– Ты меня просвещаешь. Спасибо!

– Пожалуйста! Как предпочитаешь отдыхать?

– Я редко это делаю, так как тренировочный процесс, действительно, отнимает почти все мое время. Тем не менее, при возможности могу пойти в кинотеатр, здесь в Осетии.

– Что последнее посмотрел?

– Фильм «Турист».

В горы не удается выезжать?

– Бывает. У меня в Горной Санибе живет родной дядя, вот к нему иногда езжу. Была там?

– К сожалению, нет.

– Твое упущение. Знаешь, какое живописное место, ну просто не передать! Такой чистый воздух! И самая прозрачная и вкусная в Осетии вода! Удивляюсь, как я до сих пор стихи не начал писать. Наверно, это не мое.

Устыдил. Вижу ты у нас большой романтик. С книгой, в каких отношениях?

– На «ты»!

– Молодец! Что читаешь?

– «Теорию лидера». Эта работа одного мощного итальянского психолога Антонио Менегетти. Он много пишет о жизни, духовности. Советую почитать.

Непременно последую твоему совету.

– Не пожалеешь.

– Не зря говорю, спортсмены – особенные люди!

– Уже краснею…

– А ты – самокритичная личность?

– Чем старше становлюсь, тем жестче к себе отношусь. Это касается, во-первых, борьбы, ну, и жизни вообще – тоже.

– Даже маленьких вольностей не допускаешь?

– Перед соревнованиями в элементарных вещах себя ограничиваю

– В каких, любопытно?

– Если сейчас выхожу на прогулки с друзьями, в гости могу сходить, то при других обстоятельствах я закрыт для всех и всего.

Кто твои самые преданные болельщики?

– В первую очередь, мои родители и брат. Они почти на каждых соревнованиях со мной бывают. Хотя не особо это приветствую.

– Почему, родные люди как-никак?

– С одной стороны, безумно приятно. А с другой, из-за их чрезмерного переживания я сам сильнее начинаю волноваться. Вот на московский чемпионат мира, о котором мы выше говорили, я настоял, чтоб папа не приезжал в Москву.

Кроме них, за меня еще дядя по папиной линии сильно болеет – Бале Дзугкоев. А с ним Марат Уртаев, Герман Батагов, Чермен Мамиев, которые меня хорошо поддерживают и вне соревнований.

– Каким видом спорта еще интересуешься?

– Формулой-1, велоспортом и американским футболом.

– Что скажешь про наш футбол, имею в виду и «Аланию», и отдельно осетинских футболистов, играющих в клубах премьер-лиги?

– Сильно рад за Алана Дзагоева, Алана Касаева, Давида Цораева, что вышли на такой уровень. И вообще потрясающе, что в российской премьер-лиге столько осетин. А вот непосредственно по «Алании» был огорчен. Может, с помощью Газзаева, мы увидим прежнюю команду, которая порадовала бы болельщиков.

Дай-то Боже, чтобы во всех видах спорта и не только, Осетия чаще и чаще была успешной и узнаваемой в России и в мире!

– Ничего не добавишь, хорошо сказала. Присоединяюсь.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Алиомаров :

КАК РОДРИГЕС СТАЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ

В предновогоднем номере нашей газеты была опубликована заметка, которую вполне можно отнести к разряду сенсаций. Речь в ней шла о решении известного кубинского борца-вольника, призера Олимпийских игр и экс-чемпиона мира в супертяжелой категории Алексиса Родригеса выступать под флагом Азербайджана. Об этой любопытной истории, а также о состоянии дел в сборной соседней страны, костяк которой составляют дагестанские атлеты, мы расспросили нашего земляка, вице-президента федерации спортивной борьбы Азербайджана Магомеда Алиомарова.

- Последние три года Родригес жил в Испании, - рассказывает Магомед Алиомаров. – В этой стране он остался после одного из турниров, не желая возвращаться на родину. Всё это время работал охранником в баре, тихонько тренировался. Но в соревнованиях не участвовал – ни в международных, ни внутренних. Он надеялся быстро получить испанское гражданство и выступать за эту страну. Но, несмотря на его достижения в спорте, гражданства ему так и не дали и в ближайшее время не собирались давать. А в Азербайджане, когда дело касается спортсменов, натурализация проходит быстро. Зная об этом, мой давний приятель Александр Качилаев, многие годы работающий в Испании тренером по борьбе, позвонил мне и предложил забрать кубинца в Азербайджан.

- Родригес охотно согласился?

- Да. Ему были предложены хорошие условия, а самое главное - возможность получить гражданство и бороться. Для него это очень важно. Он соскучился по ковру. Нам казалось, что у него будут проблемы с адаптацией в новой стране, где другой уклад жизни, другая языковая среда, но Алексис оказался жизнерадостным и коммуникабельным человеком и, как мы наблюдаем, он не чувствует дискомфорта, живя в Азербайджане.

- А не планируете пригласить другого известного кубинского вольника Хоэла Ромеро, который тоже бежал с Острова свободы? По некоторым данным он обосновался в Германии, но тоже из-за проблем с получением гражданства остается не у дел.

- Мы имеем его в виду. Сначала посмотрим, как он выглядит на ковре, а потом решим, стоит ли его приглашать. Ромеро – уникальный борец, но он три года не боролся, это слишком большой перерыв в карьере, после которого сложно выступать на прежнем уровне. Тем более ему пошел уже 34 год.

- А Родригес не растерял своих лучших качеств за три года простоя?

- Растерял. Он не тот, что был прежде, но, в принципе, этого следовало ждать. Алексис перед Новым годом участвовал в Кубке Азербайджана и занял только второе место. Он потяжелел, стал медлительным. Конечно, он подтянется и будет выглядеть лучше, однако вряд ли он сможет составить конкуренцию мировым лидерам в весе до 120 кг Билялу Махову и Артуру Таймазову. Более того, еще не факт, что кубинец станет первым номером в азербайджанской сборной. Но мы не жалеем, что его взяли, так как считаем, что его присутствие в сборной создаст конкуренцию, подстегнет других тяжеловесов. Родригесу 32 года, а для тяжеловесов это далеко не критический возраст, и я не сомневаюсь, что он еще не исчерпал себя.

- В финале Кубка Азербайджана Родригеса победил борец с иранской фамилией. Он тоже легионер?

-Да, это перспективный 22-летний иранский вольник Саид Мухаммад Рза, который изъявил желание выступать за Азербайджан. Пригласили мы также осетинского борца Александра Гостиева, который в прошедшем сезоне был вторым на ярыгинском турнире и стал победителем финального турнира серии Гран-при в Баку. С его приходом мы можем быть спокойными за категорию до 74 кг, с которой в сборной возникли проблемы.

- Не слишком ли много легионеров? Не поверю, если скажите, что в Азербайджане всех устраивает такая политика местной федерации борьбы?

- Недовольные всегда будут. Что можно сказать им в ответ? Во-первых, эти легионеры дают результат. Во многом благодаря им за последнее время Азербайджан выдвинулся борьбе на ведущие позиции в мире. Во-вторых, присутствие в сборной сильных приезжих борцов способствует росту мастерства местных атлетов. Кто, например, до прошлого года знал Джабраила Гасанова и Тогрула Аскерова? Первый завоевал «золото» на чемпионате Европы, а второй стал серебряным призером чемпионата мира. В прежние времена немногие азербайджанские борцы могли похвастаться такими достижениями.

- В 2009 году сборная Азербайджана выиграла Кубок мира и завоевала первое место в командном зачете на чемпионате Европы? Во многом эти результаты были связаны с успешным выступлением дагестанских легионеров. Но в прошлом сезоне наши земляки боролись не так удачно, как годом ранее. Чем это можно объяснить?

- Спад наметился только у супертяжеловеса Али Исаева. Для него рецепт выхода из кризиса один – надо больше тренироваться. Неудачно сложился год и для Чамсулвары Чамсулвараева, но у него были проблемы с весом. По этой причине он решил перейти в категорию до 84 кг, но, чтобы стать первым номером, ему надо выдержать конкуренцию со стремительно прогрессирующим нашим земляком Шарипом Шариповым и опытным борцом из Черкесска Наурузом Темрезовым. Зато нельзя не порадоваться за Махмуда Магомедова (55 кг) и Зелимхана Гусейнова (60 кг). Первый в прошлом году выиграл чемпионат Европы, но на чемпионате мира не смог выступить, так как по требованию российской стороны дисциплинарный комитет ФИЛА дисквалифицировал его на год за нарушение установленного порядка при смене спортивного гражданства. А Зелимхан по болезни не смог выступить на чемпионате континента, но на чемпионате мира завоевал «бронзу». Перспективные дагестанские борцы есть и в весе до 96 кг – Джамал Магомедов и победитель первых юношеских Олимпийских игр Али Магомеддибиров. Правда, им сложно будет обойти железного лидера в Азербайджане в этой категории – чемпиона мира и Европы, бронзового призера Олимпиады в Пекине Хетага Гозюмова. Кстати, ФИЛА признала его лучшим борцом-вольником 2010 года.

- В азербайджанской прессе прошла информации, что борцы этой страны за медали предстоящей Олимпиаде в Лондоне помимо вознаграждений от Национального олимпийского комитета и местной федерации борьбы получат щедрые премиальные от некоего бизнесмена. А какой сумме идет речь?

- О миллионе долларов. Эта сумма будет разделена между всеми обладателями наград. Но бизнесмен поставил условие: премия будет выделена только в том случае, если в трех стилях борьбы будет завоевано как минимум десять медалей, две из которых должны быть золотыми.
 

DAG&CHE

КМС
Зрелищные поединки и достойные результаты. Воспитанники Академии борьбы имени Миндиашвили успешно выступили на VI международном турнире по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева. За награды боролись 269 борцов 1993-1994 г.р. Они представляли 22 территории – российские и заграничные. Красноярцы завоевали 5 золотых медалей из 11. Однако начиналось все не так радужно: в финалах самых легких весов хозяев соревнований не оказалось. Чуть потяжелее – появилось серебро. А дальше дошло дело и до золота. Среди же супертяжей (120 кг) красноярцы собрали комплект – золото, серебро и бронза.

Главный тренер сборной Красноярского края по вольной борьбе Виктор Алексеев остался доволен выступлением юных земляков:

– Ребята выступили достойно. Хотел бы выделить Ахмеда Газикова, который в финале категории 76 кг боролся с очень сильным монгольским спортсменом. Тот на пути к финалу буквально всех разгромил. Но Ахмед, молодец, остановил его. Борцы, которые выступали на сайтиевском турнире, скоро будут переходить на взрослый уровень, и выступление здесь для них – хороший опыт. Главное, они почувствовали серьезный уровень борьбы, ощутили на себе поддержку переполненных трибун. Это в дальнейшем им очень поможет.

А вообще, для мальчишек 15-17 лет участие в красноярском турнире – это не только неоценимый опыт и шанс заявить о себе. Это еще и возможность прикоснуться к легенде. Для многих юных борцов сфотографироваться с трехкратным чемпионом Олимпийских игр Бувайсаром Сайтиевым, поговорить с ним, взять у него автограф – событие с большой буквы.

Как рассказал сам Бувайсар Сайтиев, выбор возрастной группы для проведения его турнира таит в себе серьезный смысл:

– Именно в 16-17 лет борец определяется с тренером, с местом своего становления. Я сам как раз в этом возрасте приехал в Красноярск и начал тренироваться под руководством Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. В этот период молодому борцу особенно нужны поддержка, внимание, площадка для демонстрации спортивных качеств, амбиций. И турнир дает для этого все необходимое. У нас на турнире стопроцентно объективное судейство, что сегодня в борьбе, к сожалению, несколько неестественно. У нас не бывает махинаций типа «на взвешивание пришел один, а на ковер вышел другой». И мы – идеологи и организаторы турнира – всем, чем можем, поддерживаем наших участников.

Кстати, об организаторах. Впервые в подготовке турнира ты участвовал на расстоянии. Как Красноярск справился без тебя?

– Я должен сказать, что Красноярск и раньше справлялся без меня. Я разве что на телевизионные передачи приходил интервью давать. И учился у организаторов, как нужно проводить спортивные мероприятия. Что касается нынешнего турнира, Красноярск, безусловно, справился. Открытие очень понравилось. Соревнования прошли на высоком уровне. Огромное спасибо нашему главному организатору – главе города Красноярска Петру Ивановичу Пимашкову.

Сегодня турнир включен в международный календарь FILA – повысилась статусность этих соревнований. А вообще, как, на твой взгляд, изменился турнир за шесть лет своего существования?

– Ежегодно турнир обрастает людьми, историей. Министерство спорта, туризма и молодежной политики края стало активнее нас поддерживать. Примечательно, что появился у нас постоянный адрес: уже второй год турнир проводится во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Появились постоянные команды-участницы, свой болельщик – люди приезжают из Новосибирска, Кемерово, из других территорий. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем видеть больше участников. Может быть, в следующем году есть смысл пригласить и европейские страны.

Ты болеешь на этих турнирах за сборную Красноярского края – по сути, родную твою сборную?

– Я никогда отдельно за нее не болею. По ходу каждой конкретной схватки, по темпераменту каждого борца, по его отношению к борьбе отмечаю для себя поединок и слежу за его исходом. И я больше даже переживаю за приезжих ребят. У местных в зале – папа, мама. Родные стены тоже поддерживают. У приезжих этого нет, им сложнее.

И еще немного о личном. Имя твоей дочери уже можно озвучить?

– Да, Амина.

Как чувствуешь себя в роли отца девочки?
– Я свою дочь два дня всего видел. Потом уехал. Не понял еще. Конечно, это радость. И, чем старше становится ребенок, тем больше эта радость познается.

Ты приучаешь своих детей к спорту? Твои сыновья могут стать борцами?

– У меня несколько племянников занимаются борьбой, приходят к нам, показывают сыновьям какие-то приемы, а мои не могут им ответить. Супруга говорит: «Ничего твои дети не умеют, не можешь их научить». А я говорю: «Мне эта борьба уже настолько надоела, что буду я им еще дома приемы показывать. Надо будет – научатся» (смеется).
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ретро-интервью,но думаю все равно интересное для знакомства..(может не все читали) 2010 год..

Магомедмурад Гаджиев: «С моим ростом в 74 кг делать нечего»

clear.gif

На прошедшем в конце января в Красноярске турнире Голден гран-при «Иван Ярыгин» дагестанские борцы завоевали две золотые медали. И что приятно — обе выиграли молодые борцы, которые только начали свой путь во взрослом спорте: Абдусалам Гадисов (до 84 кг) и Магомедмурад Гаджиев (до 66 кг). Блеснув на молодежном чемпионате мира, они стремительно ворвались на авансцену взрослой борьбы.

— В одном из интервью ты сказал, что летел в Красноярск на один турнир, а в итоге пришлось выступать практически на двух подряд: сначала пройти сквозь квалификационную сетку, а после участвовать в самом Голден гран-при «Иван Ярыгин». Это было неожиданностью для тебя?

— Дело в том, что я узнал о существовании квалификационного раунда и о том, что я в нем участвую, лишь в самолете из Москвы в Красноярск. Мы почти на целый день задержались в московском аэропорту по прилете туда из Махачкалы. Никуда из аэропорта не выходили, я замерз. А тут еще и эта новость. Хотя, признаюсь вам, я надеялся, что меня пропустят без квалификации: все-таки я победитель первенства мира. Но в Красноярске поначалу мне даже в гостиницу не удалось попасть — сразу же отправили на взвешивание, а после, в час, начались предварительные соревнования. Меня освободили от первого круга, а в двух других я выиграл. Ну, в общем-то, получился отдельный турнир. Кто в нем участвовал? Да, в принципе, неплохие борцы. Со мной встретился местный борец, победитель Кубка страны, и якут, который был в призерах на России. Выиграв эти схватки, я попал в основную сетку. В пять вечера было еще одно взвешивание. Зачем два взвешивания в один день? Дело в том, что на квалификации разрешали провес в 3 кг, а на основной турнир — только в два. Мне надо было сбросить полкило. Бегал, ничего не ел, хотя очень хотелось (смеется). Ну никак не хотели уходить эти граммы! До пяти часов удалось привести вес в норму. А на следующий день состоялся и сам турнир.

— Сложным был путь к финалу?

— В первой же схватке я встречался с прошлогодним победителем турнира, нашим Адамом Беруковым. Во второй — с еще одним хасавюртовцем Гасаном Магомедовым. В третьем раунде я встречался с Зауром Батаевым из Красноярска. После была встреча с Семенцовым, и в финале встречался с Адамом Батыровым.

— Какая встреча получилась самой тяжелой?

— Волнение было перед каждой схваткой. Хотя вроде бы в прошлом году я и занимал здесь третье место. А тяжелее… наверно, финал. И ответственности больше, и соперник был очень хорош. Адам — очень сильный соперник, я ему уступал до этого на России.

— А вы знали, что Семенцов до встречи с вами в полуфинале выиграла сначала у Рамазана Шахина, а после у Эльдара Нажмудинова?

— Знал, ну и что? Мне все равно, сильный соперник или слабый, на всех я настраиваюсь одинаково. Нет ничего хуже для спортсмена, чем недооценка соперника. Но и переоценивать ни к чему.

Что сказали вам тренеры перед схваткой с Адамом Батыровым?

— А что они могли сказать? Они просто были рады, что в финал вышли два дагестанских борца. Что им еще надо? (смеется). Для вида они подходили во время финала, но особо не подсказывали ни мне, ни Адаму. Наверняка и у Гусейнова, и Юсупова, и Шахмурадова были свои симпатии в нашей схватке, но они никак этого не показывали. Для формальности стояли рядом, и все.

— А как прошел сам финал?

— В первом периоде я уступал 0:1, но за несколько секунд до конца мне удалось сравнять счет и за счет последнего действия выиграть период. Во второй двухминутке я выиграл 1:0.

— Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал, что одно дело выигрывать внутри страны, а другое — за границей. А у тебя мало опыта выступления за рубежом. Но, с другой стороны, ты выиграл турнир, который считается отборочным на чемпионат Европы. Насколько будет справедливым устраивать тебе дополнительные проверки?

— Насколько это справедливо, решать не мне. Как тренеры решат, так и будет справедливо. Наверняка они рассчитывают на чемпиона России Расула Джукаева. Он пропустил ярыгинский турнир из-за болезни. Как раз ему я проиграл на прошлогоднем турнире в Красноярске. Всегда на чемпионат Европы ездили чемпионы… Посмотрим, как будет на этот раз.

— Не забывай, что выздоравливающий двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров тоже вроде собирался переходить в вес до 66 кг. Получается просто сумасшедшая конкуренция: братья Батыровы, Джукаев, Дудаев…

— В нашем весе всегда так было. Хороших борцов в весе до 66 кг всегда было много. Не собираюсь ли я перейти в 74 кг? Нет, это не мой вес. Я вешу 70 кг, поэтому мне легче сбросить, чем набрать. А вес приходит в норму даже после усиленной тренировки. Да и в 74 кг с моим ростом, 1,66 метра, делать нечего, там более высокие борцы…

— Были ли предложения выступать за другую страну?

— Ни разу не подходили. Честно. Может, были разговоры с тренерами, но до меня это не доходило. Да и не собираюсь я уезжать из России. Я еще поборюсь здесь (смеется). А иначе для чего все это (разводит руками)? Я живу в школе имени Гаджи Махачева уже четвертый год, а сам из Губдена. Кстати, хотел бы поблагодарить эту школу за все, что она для меня сделала. Все эти годы тренируюсь у Магомеда Дибирова, заслуженного тренера России.

— Ты из спортивной семьи?

— Нет, мой отец стоматолог, и он хотел, чтобы я если не по его стопам пошел, то хотя бы врачом стал. Когда я в школе учился, он требовал, чтобы я основное внимание уделял химии, биологии. Но когда я закончил школу, он мне сказал, чтобы я делал выбор: если выбираю борьбу, то должен поступать на физкультурный, или же должен все это бросить и идти в медицинский институт. Я выбрал первое, поскольку уже всерьез занимался борьбой. Тренировки никогда не пропускал. Мой младший брат Магомедкамиль тоже занимается вольной борьбой, готовится к первенству Дагестана.

— Не пожалел о своем выборе?

— Нет, у меня что-то получается в борьбе. В 2008 году выиграл первенство России и мира среди молодежи. 2009 год, правда, был не очень удачным для меня. Только третьим стал на ярыгинском турнире, а на России и вовсе не попал в призеры. Этот год вроде удачно начался.

Если попадешь на чемпионат Европы, кого можешь назвать своим главным соперником?

— В весе до 66 кг всегда была большая конкуренция. Тот же Шахин, Стадник с Украины. Чемпионат пройдет в Баку, так что серьезно нужно относиться и к азербайджанскому борцу, так как ему будут помогать.

— Как ты ведешь подготовку к турниру? Смотришь видео с записями боев соперника, или же тебе это не важно?

— Я предпочитаю заранее знать о сопернике все, поэтому смотрю записи. Например, проходить Дудаеву в ноги — дохлый номер . Он любому сопернику сделает «обратный». Так что все это лучше знать заранее.
 
Виктор Лебедев: «Я не сломаюсь!»

Во вторник в Доме печати прошла пресс-конференция по итогам чемпионата Европы. Бронзовый призер чемпионата Европы Виктор Лебедев в интервью нашей газете как всегда был оптимистичен и верен себе.



- Виктор, как оцениваешь бронзовую медаль?

- Сказать честно, я не совсем доволен третьим местом. Знаю, мое место должно было быть гораздо выше ...

- Но ведь медаль ты все-таки завоевал?

- Это нельзя считать стабильностью. Третий в «мире», третий на «Ярыги-не», теперь и в Баку. Всегда надо стремиться наверх. А вот возвращаться без медали, это было бы уж совсем. В сборной этого не простили бы. Команда России настолько сильна в каждом весе, что каждый ее член должен стать чемпионом.

- А то, что за восемь дней до чемпионата пришлось дважды скидывать вес, не отразилось на выступлениях?

- Может быть, но я, как спортсмен, профессионал, должен выдержать любые нагрузки и условия. Да, мне было тяжело, не отрицаю. Но кому это нужно? К тому же Нариман Исрапи-лов находился в такой же ситуации, что и я. Поэтому разницы нет. Это спорт.

- У Великова ты выиграл на чемпионате мира в Хернинге, а в Баку проиграл...

- Так получилось, что победу одержал он. Может, он лучше подготовился, был более свежим, чем я, не знаю. Хотя я чувствовал себя отлично, был готов биться за самые высокие места.

- В третьем периоде вы оба «встали», то есть мне показалось, что вы с Великовым ожидали жребия?

- На самом деле я не хотел доводить дело до фишки. Мы изначально знали, что жребий будет в пользу европейца. Поэтому старался довести дело до победы в третьем периоде, но соперник ушел в глухую защиту. А я не смог проломить его оборону. Из этой схватки извлек хороший урок - всегда надо выигрывать период баллами. Как это случилось во втором периоде.

- Но в первом периоде, когда фишка была твоя, упустил шанс.

- В тот момент на долю секунды расслабился. Подумал, что арбитр непременно должен был дать мне балл, но он этого не сделал. А соперник в это время почти уже забежал за спину. Не надо было расслабляться.

- Как настраивался перед схваткой за третье место?

- Как обычно.

- Что можешь сказать о Махмуде Магомедове?

- Молодец парень, конечно. Стал чемпионом. Сильно прибавил.

- Наверняка хотел с ним встретиться в финале?

- Хотел - не хотел. Сейчас это не имеет значения.

- Дзамболат Тедеев в интервью отметил, что тебе мешают земляки. Так ли на самом деле это?

- Не знаю, наверное, ему как главному тренеру виднее. Но я не могу за него отвечать. Дзамболат Ильич хочет, чтобы я сам настраивался на поединки, чтобы мне никто не мешал. Иногда, правда, бывает неудобно. Каждый приходит и старается подбодрить, подсказать что-то. Считаю, это лишнее. А вот поддержать во время схваток с трибун, это я приветствую. Мне очень приятно, что в Баку были земляки, которые поддерживали нас.

- Авторитетная российская газета «КоммерсантЪ» пишет, что среди них был шаман.

- Это чересчур. Никакого шамана не было (смеется).

- Изменится ли ситуация в твоем весе после чемпионата Европы?


- Сегодня я - первый номер сборной России. И это не раз доказывал на ковре. Сейчас буду готовиться к чемпионату России. Всех соперников знаю.

- Много разговоров, что тебе все труднее скидывать вес. Есть вероятность перейти на другую категорию?

- С весом нормально. Конечно, иногда приходится нелегко, но я выдержу. Переход в другую категорию будем рассматривать только после этого олимпийского цикла.

Александр, ты знаешь, многие, причем у нас в республике, думают, что я сломаюсь после Баку. Знаю, что за глаза говорят разные неприятные вещи, обсуждают. Но хочу им сказать, что я никогда не сломаюсь. Я буду стремиться к своей цели до конца. Просто характер у меня такой - бойцовский.


Посельский Александр,"Спорт Якутии",21.04.2010.
 
От детского сада и до России

Петра Сивцева, бронзового призера России этого года, как борца впервые приметили еще в 1988 году воспитатели детского сада «Чуораанчык». 1 июня, в День защиты детей, состоялся праздник, в программу которого была предусмотрена национальная борьба хапсагай. Худенький паренек ничем не отличался от своих сверстников и был обычным сельским мальчуганом, коих в селе Мытах Горного улуса было немало.



Это сейчас Петр Сивцев – мастер спорта международного класса, победитель республиканских и всероссийских турниров, а тогда еще юный Петя не мог представить себя борцом международного класса. Тогда никто не мог сказать, что из него вырастет отличный спортсмен, а ведь он принес односельчанам недостающую медаль чемпионата России. Ранее мытахцев дважды порадовал Осип Михайлов, подаривший два комплекта медалей: золото и серебро. И вот к ним добавилась бронзовая медаль Петра.

Жители Мытаха этим событиям трижды рады, и это радостное известие пришло как раз во время национального праздника Ысыах.

В завоевании трех российских медалей борцов из Мытаха – родины народных писателей Якутии Софрона и Семена Даниловых – заслуга тренера Владимира Николаевича Кириллина, проработавшего в этом загадочном уголке нашей огромной республики ни много ни мало 17 лет. За эти годы через его руки прошли сотни мальчишек. Многие из них, приученные к спорту, дисциплине и упорству, нашли свое место в жизни. Благодарные успеху Петра Сивцева мытахцы и жители Горного улуса торжественно встретили своего земляка. И первое слово было предоставлено Владимиру Николаевичу Кириллину:

- Во-первых, благодарен вам за то, что именно вы дали возможность мне реализовать планы, которые я ставил в молодые годы. За те 17 лет, которые провел в этом зале, я всегда ощущал вашу поддержку, и эти медали – победа всех жителей Мытаха.

Мне посчастливилось жить на земле, откуда вышли народные писатели Софрон и Семен Даниловы, чьи произведения всегда вдохновляли меня. Я всегда на сборах ношу с собой стихи Семена Данилова, которую в свободное время читаю. Это дает мне внутреннюю энергетику. Благодарен Антону Григорьевичу Чемезову, председателю федерации борьбы Горного улуса. Он очень много делает для ребят.

- Прежде всего, отметил бы ответственность ребят, – начал Антон Чемезов. - Их профессиональное отношение просто радует нас. Мы, жители Горного улуса, гордимся ими. Последние победы якутян на международных и российских коврах связаны с именами Германа и Александра Контоевых, Осипа Михайлова и Петра Сивцева. Радует то, что, глядя на них, молодежь подтягивается. Свидетельством этого стало третье место на Спартакиаде школьников «Олимпийские надежды».

Роман Романович Пахомов, директор Бердигестяхской ДЮСШ.

- Как педагог, благодарен родителям Петра – Анастасии и Андрею Сивцевым. Благодаря им и Петру, наши ребята успешно выступают на борцовских коврах. Первое место Васи Яковлева на Спартакиаде – один из примеров.

Николай Николаевич Пахомов, старший тренер ДЮСШ.

- Вспомнил один день тренировок в зале УОР. Тренировку вел Иван Николаевич Сивцев. В беседе он неожиданно отметил один момент. Из находящихся в зале борцов лидерами были уроженцы из Горного улуса, притом все они прошли через руки Владимира Николаевича.

- В 2001 году во время встречи с Александром Контоевым, – так неожиданно начал свое слово глава улуса Петр Николаевич Алексеев, – я спросил у него, кто из нынешних юношей перспективный. Так вот Александр отметил Петра Сивцева. И его бронзовая медаль тому подтверждение. Хотелось бы отметить то, что за последние десять лет именно наши борцы радуют нас. К ним сейчас добавились лучники и стрелки.

Наконец, мы подошли к герою сегодняшнего материала

. - Если признаться, до этого занимался в танцевальном кружке, но через пару лет борьба перетянула меня (Осип Михайлов до борьбы отлично играл в шашки – прим. авт.). Вначале тренировался втайне от матери, которая была против. Позже ей пришлось смириться.

В этот день Петр Сивцев был немногословен, впрочем, как и в жизни. Но это нисколько не умаляет его стремление к новым вершинам.

Анастасия Сивцева, мама Петра

: - Вначале боялась, что он получит травму. Он ведь был совсем худеньким, поэтому хотела, чтобы он пошел заниматься года через два-три. Даже когда Петр решил поехать в Чурапчу, предлагала подождать пару лет. Но его настырное стремление взяло верх. Сейчас я ни о чем не жалею. Благодарна судьбе за то, что все вышло, как Петя захотел.

- Мама, наверное, помнит, сколько весил Петр при рождении?

- Три килограмма 250 граммов. Рост – 53 сантиметра.

Вот из такого малыша вырос бронзовый призер России. Ау, где вы, будущие чемпионы?

Мордовской-Михута Михаил,"Спорт Якутии",29.07.2010.
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Мавлет Батыров: «Вернусь на ковер уже в этом году»

26.01.2011 , 18:13, Арип Ибрагимов

Один из самых выдающихся спортсменов современности, атлет, навсегда вписавший свое имя в историю мировой вольной борьбы как триумфатор Афинских и Пекинских Олимпийских игр, победитель огромного числа соревнований и турниров различных уровней Мавлет Батыров в жизни очень скромный и богобоязненный человек. В кратком интервью с корреспондентом РИА «Дагестан» именитый борец вольного стиля рассказал о том, кого видит фаворитами предстоящего турнира «Голден гран-при Иван Ярыгин» и поделился собственными планами на ближайшее будущее.

- Мавлет, начнем с вопроса, который, на мой взгляд, интересует практически всех любителей вольной борьбы республики – где сейчас Мавлет Батыров? Чем он занимается? И вернется ли на ковер?


- Я сейчас дома, занимаюсь исключительно своим здоровьем, продолжаю восстанавливаться после травмы. На данный момент прохожу реабилитационный курс.

- Мы знаем, что ты был прооперирован за границей, как прошла операция и как твое самочувствие?

- Да, в ходе проведенного обследования у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Лечить этот недуг было уже невозможно, по словам медиков, и, в итоге, понадобилось хирургическое вмешательство. Мне удалили желчный пузырь. Однако те причины, которые меня беспокоили, из-за которых я не мог полностью отдаваться борьбе, так и остались нескорректированными. К примеру, несмотря на проведенную диагностику и лечение, у меня все также появляются судороги в мышцах.

- Можно ли сказать, что состояние твоего здоровья основная причина неудачного выступления на прошлогоднем чемпионате России?

- Знаешь, я не тот человек, который ищет оправдания своим поражениям и обвиняет всех вокруг, но не себя. Скажу только одно, очень сложно бороться сразу с двумя противниками одновременно - с соперником на ковре и болью. Понимаешь, для меня не было самоцелью стать чемпионом России, я прекрасно осознавал то, сколько пропустил и каковы мои шансы. Основной задачей было проверить себя, проанализировать реакцию организма на соревновательные нагрузки после реабилитационного курса и оценить, собственно, свою физическую готовность. Я очень люблю борьбу и все, что с ней связано, в том числе, тренировочный процесс. Я не ленив, и готов тренироваться столько, сколько необходимо, но когда ты чувствуешь, что что-то у тебя не идет, не ощущаешь пользы от занятий, то надо задаваться вопросом, почему? Ведь если человек нездоров, то он тренировочными нагрузками отнюдь не совершенствуется, а только наносит себе вред. Мне важно было знать, в чем дело - в том, что я недостаточно тренируюсь или же еще в чем-то другом. Чтобы получить ответ на данный вопрос, несмотря ни на что, я решил принять участие в чемпионате и проверить себя.

- Не за горами Лондон-2012, планируешь ли ты участие в нем? Если да, то когда вернешься на ковер?

- На все воля Всевышнего, с Его помощью долечу травмы и начну потихоньку набирать форму. Думаю, смогу вернуться уже в этом году. Я принял решение пропустить турнир памяти Ивана Ярыгина, так как не хочу форсировать события. Планирую принять участие в «Алиевском» турнире и еще ряде аналогичных соревнований, и буду планомерно готовиться к чемпионату России-2011.

- Кстати, о «Ярыгинском» турнире, как считаешь, у кого из дагестанских борцов наиболее реальные шансы стать триумфатором этих состязаний?

- В нашей команде собраны ребята, каждому из которых по силам стать победителем турнира. Очень бы хотелось, конечно, чтобы Адам Батыров выиграл. Наблюдая то, как он готовится, и учитывая его сегодняшнюю прекрасную форму, есть основание полагать, что он однозначно будет фаворитом в своем весе. Единственное, чего опасаюсь, что он получит травму. Адаму постоянно не везет в этом плане, будем уповать на Всевышнего. Что касается остальных ребят, то я почти уверен в «золоте» Биляла Махова, в блестящей форме Махача Муртазалиева. Правда, последние пару дней он пропустил занятия, не знаю с чем это связано, может микротравма какая-нибудь, однако Махач серьезный парень и ответственно относится к подобным вещам. Не готовым на ковер он не выйдет. Одним словом, любой из наших вольников сделает все возможное, чтобы принести победу для своих болельщиков, пусть Всевышний им поможет.

- Насколько серьезными на этом турнире будут оппоненты наших ребят, на твой взгляд?

- Думаю, учитывая, что год, как говорится, предолимпийский, все страны-участницы привезут в Красноярск своих сильнейших атлетов, на которых всерьез рассчитывают в ближайшие годы. Тем более, говорят, что на текущем турнире солидный призовой фонд - 150 тыс. долларов. В легких «весах» выделю украинцев Андрея Стадника и Василя Федоришина, которые показывают неплохую борьбу в последние годы.

- К слову о весовой категории, в каком «весе» ты планируешь вернуться на ковер - до 60 или до 66 кг?

- Еще на прошлогоднем чемпионате России я думал, что буду бороться «на 60 кг». Однако врачи, узнав об этом, настоятельно рекомендовали мне не губить свое здоровье и не «гнать» вес, так как (как я и сказал ранее) удален желчный пузырь и при нагрузках может быть оказано серьезное негативное воздействие на печень и почки. Да, я очень люблю борьбу, но согласись, есть вещи важнее спорта и будь ты хоть пятикратным Олимпийским чемпионом, если потерял здоровье, то никакой радости это не принесет. Так что, скорее всего, буду выступать в дивизионе до 66 кг. Я очень опасался, что не смогу набрать вес, но благодаря Всевышнему все нормально, потихоньку дохожу до нужного состояния.

- Следишь за выступлениями лидеров в «своих» весовых категориях? Кто из борцов производит наибольшее впечатление?

- Конечно же, я стараюсь быть в курсе всех новостей вольной борьбы. Естественно, слежу и за «своим» весом. Борцы в весе до 66 кг собрались достаточно мастеровитые, однако бросается в глаза, что в этой категории нет стабильного лидера, который постоянно побеждает, как, к примеру, тот же Бувайсар Сайтиев в своем весе или же Бесик Кудухов. Какой-то турнир выигрывает один борец, следующий – другой и т.д. Это, с одной стороны, говорит о высокой и здоровой конкуренции между ребятами, а с другой о том, что выделиться из числа всех не может никто. Вот вернусь на ковер и, думаю, буду претендовать на место лидера в дивизионе до 66 кг.

- Мавлет, тебе огромное спасибо за интересную беседу. Я от лица нашей редакции, всей спортивной общественности Дагестана и многочисленных болельщиков искренне тебе желаю крепкого здоровья и триумфального возвращения на ковер!
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Адам Батиров: два месяца назад начал работать с тренером Бувайсара Сайтиева


Сегодня, 29 января на 22-м международном турнире по вольной борьбе элитной серии Голден гран-при «Иван Ярыгин”, проходящем в Красноярске, в весовой категории до 66 кг не было равных Адаму Батирову. Об изменениях в тренировочном процессе, победе и задачах на ближайшее будущее Адам Батиров рассказал WRESTRUS.RU

Турнир

Это моя первая большая победа в новой весовой категории, так что результатом доволен, - улыбнулся Адам Батиров. – Самая высокая конкуренция в России именно в весе до 66 кг, на победу всегда претендуют 5-6 борцов, так что победа по определению не могла быть простой. Дополнительная сложность заключается в том, что мы все отлично знаем борьбу другу друга. В этой связи мне немного повезло, что в сетке было несколько иностранных борцов. Мы друг друга не знали, а сработать по ситуации у меня получилось лучше. Вот и в финале с японцем Юницей думал провести одни приемы, а победу принесли другие. Впрочем, для меня сейчас даже важнее не сама победа, а ощущение, прогресса – чувствую что прибавляю.

Тренер

Год назад я перешел в категорию до 66 кг. Потребовалось время, чтобы в ней освоиться, приноровиться к новым более тяжелым соперникам. Сейчас бороться в этом весе мне комфортно, хотя для полной адаптации надо добрать пару килограмм и прокачать их. Со вторым пунктом точно не возникнет проблем. Я по-прежнему тренируюсь в зале с Гаджи Рашидовым, но уже два месяца нам помогает Салим Нуцалханов. Он долгие годы работал в Хасавюрте, в его зале стали большими мастерами Билял Махов, Махач Муртазалиев и множество других борцов. Но несколько лет назад он уехал помогать Бувайсару Сайтиеву, который очень высоко отозвался о вкладе Салима Нуцалханова в золото Олимпиады-2008. Затем Салим Нуцалханов работал в Краснодаре и вот два месяца назад мы уговорили его вернуться в Хасавюрт. Результат совместной работы я почувствовал сразу же. Салим Нуцалханов большое внимание физической подготовке, работе штангой, и в этом вопросе он большой специалист. Последние несколько лет я мучился с грыжей, после тренировок долго не мог прийти в себя, так сильно болела спина. Думал уже ехать в Германию на операцию, но тренер составил программу по физподготовке, и через две недели спина прошла сама.

Сборная

В последние годы никому из борцов не удавалось надолго стать первым номеров сборной России в весе до 66 кг, хотя повторюсь, потенциал многих очень высокий. Мешали травм и опять же сверхсильная конкуренция. Зачастую перед чемпионатами мира или Европы тренерский штаб сборной России назначал в этом весе дополнительные прикидки, которые проходили на последнем сборе. Получалось, что борцы готовились больше к контрольной схватке, чем к самому турниру. Такая схватка требует полной мобилизации сил и отнимает много эмоций. На мой взгляд, стоит давать прикидку на одном из предшествующих сборов, чтобы потом борец мог целенаправленно готовиться к турниру, не выпадая из общего графика сборной. Но мои неудачи на чемпионатах Европы связаны с травмами, которые выползали в самый последний момент и мешали достичь результата. До чемпионата Европы еще два месяца. В этот раз я должен выйти на максимальный пик формы – верю, что мне по силам выиграть этот турнир.

Брат

Мавлет Батиров может стать первым в истории Дагестана трехкратным олимпийским чемпионом, и настроен идти к этой цели. Думаю, что уже летом на чемпионате России мы увидим прежнего Мавлета Батирова.
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Шамиль Ахмедов: на 100% готов давать бой взрослым соперникам


Сегодня, 30 января на проходящем в Красноярске международном турнире по вольной борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин» победу в категории до 96 кг одержал чемпион мира среди юниоров Шамиль Ахмедов. О своей первой взрослой серьезной победе Шамиль Ахмедов рассказал WRESTRUS.RU.


- В этом году я перехожу из юниорской борьбы во взрослую, - отметил Шамиль Ахмедов. – Поэтому очень хотел начать его успешно. Рад, что мне это удалось. Борьба была тяжелой, соперники не простые. Так в полуфинале боролся с опытным Георгием Кетоевым. В первом периоде удачно контратаковал его и выиграл 1-0, а во втором соперник сам вытащил жребий в мою пользу, и я с ноги его посадил. Не легче было и в финале. С Владиславом Байцаевым мы соперничаем с юниорского возраста, множество раз уже боролись между собой. Я выигрывал чаще, в частности на первенстве России среди юниоров прошлого года. Но это еще ничего не значит. Мы уже хорошо друг друга изучили, поэтому и схватка была такая тяжелая. В общем, мы стараемся поддерживать планку, которую в нашей весовой категории задали Хаджимурад Гацалов, Георгий Кетоев и другие. Кетоева я уже обыграл, с Гацаловым боролся только один раз в полуфинале чемпионата России прошлого года, проиграл, но старался дать ему бой. Морально я уже на 100 % готов бороться с ним на равных, пора уже нам, молодым теснить лидеров. А дальнейших планах говорить ещерано. Я бы очень хотел выступить на чемпионате Европы, но решать будут тренеры. Я ведь до сих пор еще недовесок для этой категории, у меня вес 91 кг. И если в юниорской борьбе этого почти не заметно, то во взрослой разница дает себя знать. Ну и опыта у меня пока еще немного.
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Бахтияр Ахмедов: вносить какие-то кардинальные изменения в свою подготовку пока не намерен


Вчера, 30 января на проходившем в Красноярске международном турнире по вольной борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин» в отсутствие своего главного конкурента двукратного чемпиона мира Биляла Махова победы в категории до 120 кг и Абсолютном кубке Ивана Ярыгина одержал серебряный призер олимпийских игр-2008 Бахтияр Ахмедов. О своей победе и соперничестве с Маховым Бахтияр Ахмедов рассказал WRESTRUS.RU.

- В прошлом году я не смог закончить соревнования на Гран-При Иван Ярыгин из-за болезни, - напомнил Бахтияр Ахмедов. – Поэтому на этот раз был настроен самым серьезным образом. Этот сезон предолимпийский, хотелось начать его с победы. На каждые соревнования я ставлю максимальные задачи. Кроме того, я должен был проверить некоторые приемы в боевых условиях. В основном мне это удалось. Кое-какие приемы, которые мы с тренером задумывали попробовать не получились, но конкретно об этом я бы говорить не хотел. Нельзя же все карты соперникам открывать. Тренер взял все это на заметку, приедем домой – проанализируем. Состав соперников в этом году был очень неплохой, приехало много стран, так что я считаю, турнир провел с пользой для себя

- В этом году здесь не выступал мой основной соперник в России трехкратный чемпион мира Билял Махов, - продолжил Бахтияр Ахмедов. – Конечно, хотелось бы с ним еще раз побороться, но нет так нет. Я ему уже дважды проигрывал на Чемпионатах России и поэтому не попадал на чемпионаты мира. Причин у тех поражений много, выводы я делаю. Что же касается каких-то изменений, то я полностью доверяю своему тренеру Иман-Мурзе Алиеву. Он грамотный наставник, постоянно анализирует наши с Билялом схватки, а я стараюсь выполнять все его задания. При этом смысла в каких-то кардинальных изменениях я не вижу – надо просто работать. Жалко, мы с Билялом можем спаринговаться только на сборах, так как он тренируются в другом городе. Тем не менее, это хорошо, что у нас есть здоровая конкуренция. Если ее нет - нет и развития. Если не на кого оборачиваться, никто не подпирает тебя – нет и смысла поднимать планку нагрузки физической, психологической и т.д.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Арсанали МУРТАЗАЛИЕВ,

министр спорта РД

ОБНАДЕЖИВАЮЩЕЕ НАЧАЛО

Говорят, как начнешь год, так он и пройдет. Сейчас особенно важно удачно стартовать, потому что уже, можно сказать, разворачивается борьба за места в олимпийской сборной. Первым экзаменом в новом сезоне для борцов-вольников по традиции стал красноярский турнир «Иван Ярыгин», и наша сборная успешно его сдала.

Должен заметить, что у нас были достаточные основания рассчитывать на удачное выступление наших ребят. Сегодня дагестанская команда имеет хороший потенциал, почти в каждом весе мы располагаем борцами, которые способны претендовать на роль первых номеров в сборной страны. Очень важно, что наши лидеры понимают ответственность момента, необходимость мобилизовать все свои усилия на оставшемся отрезке дистанции перед Олимпиадой в Лондоне. Я это ощутил в полной мере, встречаясь с борцами и тренерами в период подготовки к турниру в Красноярске. Ребята хорошо потрудились на сборах в Махачкале и Хасавюрте, а наше министерство постаралось создать все условия, чтобы они не знали проблем и могли полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. Результат этой работы – три золотые, одна серебряные и три бронзовые медали.

Особо хотел бы сказать о наших чемпионах. Порадовал Адам Батыров. Он долго находился в тени своего знаменитого брата Мавлета Батырова, его часто преследовали травмы, но, как видим, желание бороться и доказывать, что ему по плечу победы на самых престижных состязаниях, в нём не иссякло. Похожие трудности пережил и серебряный призер Игр в Пекине Бахтияр Ахмедов. На прошлогоднем турнире в Красноярске он серьёзно заболел, потом долго лечился, набирал форму, и, как показал прошедший старт, ему удалось вернуть былые кондиции, уверенность в себе, и это не может не обнадеживать в год, предшествующий Олимпиаде. А для третьего нашего чемпиона – Шамиля Ахмедова – всё только начинается, он лишь вчера переступил порог юниорского возраста и сейчас настойчиво стучится в главную команду страны. Шамиль уже был призером чемпионата страны и ярыгинского турнира, а теперь он сделал еще более весомый шаг на пути вхождения в национальную команду.

Добрых слов заслуживают и обладатели других медалей прошедшего турнира - Расул Муртазалиев, Ахмед Чакаев, Магомедмурад Гаджиев и Абдусалам Гадисов. В тоже время я бы погрешил против истины, если бы взялся утверждать, что всё для нас в Красноярске прошло так, как мы рассчитывали и хотели. Нет, конечно! Без потерь на таких турнирах не бывает, но поражение поражению – рознь, ведь одно дело, когда проигрывает спортсмен, который еще только самоутверждается на большом ковре, и совсем другое, когда неудача подстерегает фаворита, с которым связываются надежды и далекоидущие планы. В этом смысле особенно огорчило отсутствие на пьедестале чемпиона Европы – 2009 Наримана Исрапилова и чемпиона России Ибрагима Саидова. Большего мы ждали и от чемпиона России – 2009 Абдусалама Гадисова, которому совсем немного не хватило, чтобы пробиться в финал. Шаг назад сделал и прошлогодний победитель ярыгинского Гран-при Магомедмурад Гаджиев, который на этот раз довольствовался «бронзой». Но, уверен, эти борцы еще скажут свое веское слово в этом сезоне, у них впереди много стартов, и отчаиваться им не следует.

Мы в праве с оптимизмом смотреть в будущее, ведь, говоря о сегодняшнем потенциале дагестанской сборной, мы еще должны иметь в виду наших звезд - Мавлета Батырова, Ширвани Мурадова и Махача Муртазалиева, которые только набирают форму после перенесенных травм, а также Биляла Махова, освобожденного тренерским советом сборной страны от поездки в Красноярск.

По итогам ярыгинского турнира будут сформированы сборные для участия в чемпионате Европы в Германии и Кубке мира, который пройдет в марте в Махачкале. Впервые столь представительный командный турнир состоится у нас, и тот факт, что ФИЛА доверила нам право на его проведение, следует расценивать как признание заслуг дагестанской школы борьбы. Завоеванный авторитет надо подтверждать и укреплять, и, я уверен, сегодняшнее поколение дагестанских вольников к этому готово.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Абдусалам Гадисов: хотел бы попасть на чемпионат Европы, но после поражения от Уришева шансы у меня не большие

На прошедшем в Красноярске международном турнире по вольной борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин» победитель этих соревнований прошлого года в категории до 84 кг Абдусалам Гадисов занял только третье место, проиграв в полуфинале своему принципиальному сопернику в сборной России Азнору Уришеву. Свою борьбу на турнире Абдусалам Гадисов прокомментировал WRESTRUS.RU

- С Анзором Уришевым мы соперничаем постоянно, - отметил Абдусалам Гадисов. – В прошлом году я все время у него выигрывал, а здесь когда нужно было выиграть - проиграл. В первом периоде жребий был в мою пользу, но я не смог ничего сделать, во втором жребий тоже достался мне и я его посадил. А в третьем сам допустил ошибку – проходил в ноги, но позволил ему забежать и накрыть себя. В общем, наошибался. Наверное, сказалось и то, что я плохо прошел адаптацию после перелета, ночью не мог заснуть, не очень хорошо себя чувствовал. Уришев и Саритов, которые боролись в финале, тренируются здесь, поэтому оказались более приспособленными. Сама-то готовность к турниру у меня была хорошая. Я прошел два сбора: один в Махачкале, второй – в Хасавюрте. Над ошибками поработаю. С тренером все обсудим и исправим. В схватке за бронзу победить было принципиально. Этому американцу я проиграл на чемпионате мира-2009. Он-то и себя ничего особенного не представляет, просто тогда я перенервничал, так как первый раз поехал на такие соревнования. Обида осталась, и как показала наша с ним схватка в этот раз, я должен был его побеждать. Теперь даже и не знаю на какие соревнования смогу попасть. Очень хотелось бы выступить на чемпионате Европы, ведь в прошлом году, несмотря на победу в Красноярске я на него не поехал, пропустил Уришева. А потом и весь год какой-то потерянный получился. Все основные соревнования мимо. Но думаю шансы у меня на это не большие. Анзор выиграл у хороших ребят, прошел сильную сетку – он заслужил. Если попаду в команду на Кубок мира, который пройдет в Махачкале, буду очень рад. Я же оттуда родом. Сейчас возможно поучаствую в клубной борьбе в Иране. Соревнования там начнутся через неделю, перерыв кончено маленький, но для опыта и чтобы себя немного утешить и не думать об этом поражении, наверное, стоит побороться.

- Бровь у меня уже не рассекается, - рассказал Абдусалам Гадисов о проблеме мучавшей его весь прошлый год. – Я уже подумывал о том, чтобы сделать операцию. Но когда на Межконтинентальном Кубке в Хасавюрте я в очередной раз ударился глазом, она у меня распухла, но не рассеклась, я понял, что операция не требуется. Пока тренируюсь в шлеме. Это неудобно, потому что все за него хватают, тянут, да и зрение он ограничивает. Но зато когда его снимаю, у меня как будто глаза открываются.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
САЙПУЛЛА АБСАИДОВ :

Сборная Азербайджана пополнилась новым легионером

По словам главного тренера национальной команды по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова, дебют новобранца состоится на стамбульском турнире Яшара Догу
Т.ТУШИЕВ

Как известно, наступивший год является крайне важным с точки зрения формирования олимпийской сборной Азербайджана. Ведь именно в этом году разыграно большое количество лицензий на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Как и в прошлом олимпийском цикле, в нынешнем основными поставщиками олимпийских путевок для Азербайджана должны стать наши борцы. Главный турнир для пехлеванов состоится 12-18 сентября в Стамбуле (Турция), где состоится лицензионный чемпионат мира.

Причем для сборной Азербайджана по вольной борьбе первая половина года будет крайне насыщенной, учитывая, что в феврале нашей команде предстоит выступить в Стамбуле (Турция) в рамках международного турнира из серии золотого Гран-при, в марте на Кубке мира в Махачкале (Россия) и почти сразу после этого нашей команде предстоит выступить на чемпионате Европы. При этом тренерский штаб национальной команды по вольной борьбе уже определился с составом на первый из турниров в Стамбуле.

Как сообщил "Эхо" главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов, в Стамбуле выступят Яшар Алиев и Ниджат Мурадов (55 кг), Махмуд Магомедов и Тогрул Аскеров (60 кг), Зелимхан Гусейнов (66 кг), Джабраил Гасанов и Александр Гостиев (74 кг), Новруз Темрезов (84 кг), Хетаг Гозюмов и Шарип Шарипов (96 кг), Али Исаев (120 кг). В беседе с корреспондентом "Эхо" главный тренер сборной Азербайджана поделился своими мыслями в преддверии стартующего нового сезона.

- Сначала этого года мы в первую очередь будем вести команду к главным турнирам первой половины этого года - Кубку мира и чемпионату Европы. К этим турнирам ребята должны подойти в наилучшей форме. Соревновательная практика же для наших борцов начнется в Стамбуле в рамках турнира Яшара Догу. В этом году этому соревнованию присвоен статус золотого Гран-при. В целом все идет у нас по плану, который был сформирован в начале этого года. Что касается состава на стамбульский турнир, то, к примеру, Махмуда Магомедова и Тогрула Аскерова выставят на вес выше, чтобы они лишний раз не занимались сгонкой веса. В весовой категории до 66 кг у нас пока не сильная конкуренция, что, конечно же, не может нас не беспокоить. В весе до 74 кг мы привлекли нового борца Александра Гостиева, на которого мы уже получили открепление из России и разрешение со стороны международной федерации.

Замечу, что мы отказались от красноярского золотого Гран-при. В то же время те ребята, которые не выступят в Турции, примут участие в международном турнире в честь Дана Колова в Болгарии, который состоится 25-26 февраля. Но именно борцы из турецкого состава будут составлять костяк нашей команды на Кубок мира в Махачкале. Хотя, конечно же, будем привлекать в него и других ребят, так как есть борцы, которые будут готовиться непосредственно к чемпионату Европы. В то же время замечу, что из всех участников Кубка мира мы находимся, наверное, в самых не выгодных условиях, учитывая, что на носу еще и чемпионат Европы. Так что не европейские команды на Кубке мира не будут обременены мыслями о скором выступлении в еще одном крупном турнире. Нам же через десять дней после завершения Кубка мира уже предстоит выступление на континентальном первенстве. Как правило, борцов, которые готовятся непосредственно к чемпионату мира, выставляют на Кубки мира. В целом мы будем действовать, исходя из тактики наших соперников.

- Кстати, в турецком составе сборной и Махмуд Магомедов, и Тогрул Аскеров, ранее завоевавшие медали чемпионатов Европы и мира в весовой категории до 55 кг, заявлены в категорию до 60 кг. Это временное явление?

- Тогрул Аскеров очень талантливый и перспективный борец и, несмотря на то, что на Кубке Азербайджана он выступил не совсем удачно, в него мы верим. Сейчас перед ним стоят новые задачи. Видно, что Тогрул будет еще расти, поэтому мы его будем рассматривать и в качестве борца весовой категории до 60 кг, а если рост продолжится, то, может быть, и все 66 кг. В его случае в таком возрасте возможно все, что угодно, он может так раскрепоститься, что уничтожит всех соперников.

- Кстати, не видно в составе Чамсулвару Чамсулвараева...

- Чамсулвара окончательно перешел в весовую категорию до 84 кг, так как ему трудно держать вес до 74 кг. К сожалению, он также не совсем удачно выступил на Кубке Азербайджана, заняв третье место. Поэтому в качестве первого номера в этом весе мы пока рассматриваем Шарифа Шарифова. Чамсулваре необходимо набраться немного опыта в новой для него весовой категории, для чего он выступит в ряде международных турниров, один из которых наверняка станет турнир в Болгарии.

- Ранее упоминался новобранец Александр Гостиев, есть ли еще борцы, которые в ближайшее время могут пополнить сборную? К примеру, вы сказали о нехватке конкуренции в весе до 66 кг...

- Да, в весе до 66 кг ощущается нехватка конкуренции. Конечно же, у нас есть там первый номер в лице Джабраила Гасанова, но хотелось бы, чтобы конкуренция была более значительной. Пока есть ребята, которые все же не дотягивают до определенного уровня. В то же время мы провели второй учебно-тренировочный сбор вместе с юниорской командой, откуда и будем черпать резерв для национальной команды. В целом, наметилась хорошая тенденция, однозначно, молодые ребята растут. Юниоры в буквально на протяжении полугода могут прибавить.

- Но главный старт для вас это, конечно же, лицензионный чемпионат мира...

- Безусловно. В этом году для нас три основных турнира - это Кубок мира, чемпионат Европы и чемпионат мира. Но подсознательно, конечно же, все держат в уме лицензионное мировое первенство. На этом турнире мы должны выступить идеально и прежде всего завоевать все лицензии, чтобы в дальнейшем не заморачиваться этой проблемой и спокойно готовиться к Олимпийским играм 2012 года. Откровенно могу сказать, что в душе есть некая уверенность, что все будет нормально.

- Главное, чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность...

- Нет, ни в коем случае, мы просто уверены в своих силах. Ребята очень серьезно настроены, понимают задачи, которые перед ними стоят, и что необходимо сделать. В то же время для нас созданы все самые лучшие условия для хорошей подготовки к предстоящим важным турнирам и лицензионному чемпионату мира в Стамбуле.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Родион КЕРТАНТИ – наш человек в Словакии


%D0%A0-%D0%9A_%D0%9E%D0%A1.jpg

Воспитанник осетинской школы вольной борьбы, а ныне главный тренер сборной команды Словакии Родион Кертанти на днях стал почетным гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Родился и вырос Кертанти в селении Чикола – живописнейшем уголке Дигорского ущелья Северной Осетии, откуда родом и наш другой прославленный борец-вольник, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

У самого Родиона титулы, конечно, поскромнее, но зато какие экзотические для Осетии! Дотошные статистики могут поправить, но по первым прикидкам именно Кертанти обладает самым увесистым зарубежным чемпионским набором из представителей осетинской школы вольной борьбы: он является 13-кратным чемпионом Словакии! Будучи же еще российским спортсменом, Родион становился чемпионом Вооруженных сил, чемпионом РСФСР, серебряным призером чемпионата Европы.

– На протяжении двух недель ваши воспитанники из сборной Словакии тренировалась вместе с осетинскими спортсменами, набиралась опыта перед важным международным стартом. Вы заметили какой-то прогресс с их стороны?

– Однозначно. Я всегда говорил, что наша, осетинская школа борьбы – самая сильная и самая лучшая в мире. И ребятам в Осетии нравится, здесь они чувствуют себя комфортнее, нежели в любой другой стране. К примеру, спарринг-партнеров у нас в Европе практически нет, а во Владикавказе, в какой зал ни зайди – их предостаточно. Кто-то сильнее физически, кто-то техничнее, и с каждым днем мои ученики заметно прибавляли.

– И какой настрой на предстоящие соревнования в Стамбуле? Слышала, в Турции не так просто бороться, там болельщики очень ревностно относятся к соперникам своих любимцев.

– Мои ребята подтянулись, посмелели, набрались уверенности. Надеюсь, и на ковре в окружении бушующих трибун не подведут.

Сколько человек везете и ваши прогнозы?

– Со мной семеро полетят, и еще четверо присоединятся по прилету из Братиславы. Рассчитываю на Каху Хубежты и Сослана Гаглоева, а также на двух местных атлетов – Роберта Олле и Николая Болотнюка.

– Удачи и вашим и нашим богатырям!

–Спасибо, она нам всем нужна!

– Теперь немного о вас. Как пришли в вольную борьбу?

– Я родился в Чиколе, и как вы сами знаете, один из лучших наших борцов Арсен Фадзаев тоже оттуда родом. Нам, сельским мальчишкам хотелось на него походить. Поэтому я и пошел в эту секцию, в зал «Динамо», где когда-то тренировался сам Фадзаев. Знаете, борьба мне сразу пришлась по душе.

– У кого тренировались?

– У Ахсарбека Макоева. Дай Бог ему еще долгих лет жизни!

– А в какой весовой категории начинали?

– В 54 кг, потом перепрыгнул в 62 кг, затем в 68 кг, наконец, остановился в 74 кг. Помню, что первый мой успех был на первенстве республики.

– Как дальше складывалась ваша борцовская карьера?

– До десятого класса я занимался у Макоева, а после переехал в Орджоникидзе, поступил в университет на факультет физвоспитания и здесь уже начал ходить к Казбеку Исаевичу Дедегкаеву. Потом я перешел к Вове Дзугутову, который и помог мне четко проходить в ноги, а также научил многим другим хитростям. Вообще я каждому моему наставнику безумно благодарен.

– Поэтому вы и выбрали для себя столь нелегкое бремя – быть тренером?

– Для меня работать с учениками не бремя – это любимое занятие, хотя и трудное. Да и занимаюсь я тренерской деятельностью не так долго, всего четыре года. Думаю, у меня все еще впереди.

– А как вы вообще оказались в Словакии?

– Где-то в двадцать лет мне предложили выступать за тогдашнюю Чехословакию. Признаюсь, я даже не раздумывал, согласился сразу же.

– Почему?

– Мне пообещали участие на Олимпиаде в Барселоне, но этого не произошло. Так как только спустя четыре года я получил гражданство. И на первом же чемпионате Европы стал серебряным призером.

– Неужели в Осетии вас ничего не держало, что вы так легко согласились стать гражданином чужого государства?

– Понимаете, сегодня часто говорят о высокой конкуренции в нашем виде спорта, а в мое время она была еще невыносимей, поэтому мы и поуезжали из России. Наряду со мной покинули страну многие, к примеру, мой друг Арават Сабеев, только он выступал за Германию. Ну, и вопрос с условиями был не на последнем месте – нужно прямо сказать.

– Дедегкаев тоже сразу одобрил ваше решение?

– Открою секрет: об этом ни дома, ни Казбек Исаевич не знали. Я сам все решил.

– А как вас там приняли?

– Очень хорошо. Славяне – весьма приветливый, открытый народ.

Братислава – красивый город?

– Самое главное, он уютный и чистый. Мне в нем комфортно.

– С языком у вас как?

– Никаких проблем. Старославянский же.

– Рада за вас. Но мне все-таки бывает обидно, что наши лучшие кадры, и не только спортивные, реализуется зачастую не дома, а где-то за ее пределами. Хотя такое взаимообогащение открывает более широкие возможности, чтобы в полной мере проявить себя…

– Так оно и есть. С другой стороны, лично я, хотя и нахожусь далеко от моей родной Осетии, но всегда о ней помню. И по мере возможности приезжаю в родное село с женой и детьми.

Ваша супруга словачка?

– Осетинка. Она из Алагира.

– Как зовут?

– Алена.

– Надо же какое совпадение, имя у вашей спутницы жизни славянское.

– Судьба.

– Ваши собственные дети имеют отношение к спорту?

– Дочь Гуара играет в теннис, а сын, можно сказать, пошел по моим стопам, тоже вольник.

На каком языке с ними общаетесь?

– По-осетински, на каком еще? Нельзя же из-за географии свой язык забывать!

– И вновь о спорте. Когда вы сами выступали, кто был вашим основным соперником?

– Бувайсар Сайтиев, которому я в 96-м году на Европе и проиграл.

– Конкурент, действительно, более чем достойный.

– Это точно. Бувайсар – был профессором в борьбе. Чеченской Республике есть, кем гордиться.

– Алании на спортивные «авторитеты» тоже грех жаловаться. Куда не глянь, везде наши земляки – и неизменно на видных позициях. Буквально за десять минут до вашего прихода разговаривала по телефону с главным тренером сборной Франции по вольной борьбе Вадимом Гиголаевым.

– Мы с Вадиком тоже в хороших отношениях.

– Скажите, вы в самой столице ребят тренируете?

– Конечно, наш клуб называется «Дунайплаоба». А до меня там работал Илья Дряев, о котором до сих пор словаки вспоминают с большим уважением.

– У славянских парней есть тяга к вольной борьбе? Сколько мальчиков в вашей команде?

– В общем-то да. Единственно им не хватает нашего характера, темперамента что ли. На ковре надо быть немного жестче, ни в коем случае не жалеть оппонента. Этому я их все время учу.

А по поводу количества – у нас в общей сложности около 25 человек. Состав в основном молодой, но уже показывают неплохие результаты – и золотые медали есть с различных турниров, и серебряные, и бронзовые.

– Руководство страны поддерживает ваш вид спорта?

– После «бронзы» Давида Мусульбеса на пекинской Олимпиаде начали лучше поддерживать. Более того, сделали программу, если спортсмен по рейтингу находится до 8-го места, то ему выделяется зарплата – это радует. Как ни крути, а финансовая составляющая играет одну из главных ролей. Помимо энтузиазма должен быть еще какой-то земной стимул, не так ли?

– Вам виднее. Находясь здесь, вы один со своими работаете?

– Нет, у меня есть хороший профессиональный помощник Альберт Базаев. Спасибо ему большое! Если позволите, еще хочу отдельно поблагодарить Чермена Мамиева и Таймураза Тотоонова, которые сильно болеют не только за вольную борьбу, а в целом за осетинский спорт. Другими словами, они, как могут, нас поддерживают и морально, и материально.

– А в Лондон целитесь?

– Конечно. Скажу откровенно, реальные шансы на участие имеют те же Кахабер Хубежты, Сослан Гаглоев, также Йозеф Яловиар, Якуб Каченяк, Роберт Олле и Николай Болотнюк. Мусульбес планирует выступать, но все зависит от состояния его здоровья. Но и остальным парням карты в руки – все зависит от их желания и целеустремленности.

– Как они к вам обращаются?

– Просто учитель.

– И под занавес, ваши пожелания жителям Осетии и спортсменам?

– Народу – спокойствия и мира в домах, а спортсменам – терпения, стойкости и только больших побед!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
СЕМЕН СЕМЕНОВ :Доволен, что выступаю за Казахстан

110211-03.jpg


На ковре Сахацирка он действовал неторопливо, я бы сказал, с чувством собственного достоинства. При этом ни одной ошибки молодого соперника он не упустил, наказав его эффектными бросками на три балла. Положив Федора Иванова на лопатки, Семен, смущенно улыбаясь, поднялся на ноги. Чувствовалось, что бороться в родной Якутии в качестве гостя ему непривычно.
После схватки Семен рассказал о том, как ему живется в другой республике:
— Об Александре Иванове в Казахстане помнят. Приятно, когда их борцы прошлых лет подходят и спрашивают о моем земляке. За Казахстан я выступаю с 2005 года. Принял приглашение почти сразу. Если подсчитать, больше времени провожу все-таки в Казахстане, одни сборы чего стоят! Но семья здесь, поэтому, как выдается удобное время, сразу приезжаю в Якутск. Обычно удается побыть на родине две недели.
В Казахстане дома или квартиры у меня нет, живу в пансионате, а во время сборов на спортивной базе. Иногда останавливаюсь в гостях у земляка Сергея Лю, живущего и работающего в Казахстане.
Основные соперники в сборной Казахстана? Есть два парня: участники чемпионата мира Канат Бердиев и Азиатских игр Ирмек Байдуашев. К тому, что здесь про меня говорят «легионер» или «казах», я отношусь спокойно, ведь все равно остаюсь якутянином. К счастью, у меня есть право бороться в республиканских соревнованиях. В прошлом году стал чемпионом республики и победителем Спортивных игр народов Якутии в Олекминске. А чемпионом Казахстана еще не удавалось стать, по два раза занимал второе и третье места. Зато выиграл отборочный турнир на чемпионат Азии.
Признаюсь, в Сахацирке мне было непривычно бороться в качестве представителя другого государства. Приятно, что зрители тепло встретили меня, они понимают ситуацию, подходят, спрашивают, интересуются, как идут дела. Если сравнивать поклонников борьбы в Якутии и Казахстане, то там их просто нет. Когда казахи в прошлом году приехали к нам на международный турнир памяти Дмитрия Коркина, они были удивлены, что Дворец спорта переполнен: «К тому же столько девушек на трибунах!».
О том, что буду участвовать в матчевой встрече, узнал за неделю до ее начала. Конечно, специально к ней не готовился. Федор Иванов — перспективный борец, но со мной он боролся с травмой плеча. Разумеется, я об этом знал, тренируемся-то вместе. Но на ковре не думаешь, что соперника надо поберечь, поэтому боролся как всегда. Где мне лучше готовиться? В Казахстане хорошо, там у меня много сппаринг-партнеров, здесь от силы два, к тому же они молоды. Можно сказать, я доволен, что в свое время дал согласие выступать за Казахстан.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
УЧЕНИК АЛИ АЛИЕВА

anvar.jpg


Заслуженный тренер России по вольной борьбе, наставник молодежной сборной Дагестана Анвар Магомедгаджиев – заметная фигура в тренерском корпусе республики. Воспитанник Али Алиева, он более 20 лет работает в спортшколе, которая сегодня носит имя Гамида Гамидова, и за это время подготовил немало высококлассных атлетов, в том числе обладателей медалей чемпионатов мира и Европы. 15 февраля известному наставнику исполняется 55 лет, и, воспользовавшись хорошим поводом для интервью, мы пригласили юбиляра к разговору.

- Говорят, вы ярый футбольный фанат. Но почему выбрали вольную борьбу?

-Я с детства обожаю футбол. Не поверите, но в школьные годы я знал составы всех советских команд от второй до высшей лиг. Сам неплохо играл в футбол. Но выбирать мне не приходилось, так как за меня всё решил мой старший брат Абдулла. Он занимался вольной борьбой и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Я рос в селении Моксоб Чародинского района, а затем переехал в Махачкалу, где меня брат устроил в секцию. Борьба мне тоже нравилась, тогда гремел Али Алиев, и все мальчишки мечтали стать борцами.

- И все мечтали тренироваться у Али Алиева, но попадали к нему единицы, и в числе этих счастливчиков были вы. Как это случилось?

- Сначала я занимался у Салаудина Алиева, который в последующем работал в правоохранительных органах, был прокурором Махачкалы. А примерно через год Али Зуркарнаевич приметил меня на юношеских соревнованиях и забрал к себе.

- Вы выигрывали по юношам и молодежи первенства СССР, но на «взрослом» ковре выступали менее удачно. Почему так произошло?

- По взрослым у меня тоже были неплохие результаты. Например, я выигрывал сильный в ту пору турнир в Болгарии «Дан Колов», да и победами на алиевском турнире можно гордиться. У каждого человека есть потолок возможностей. Возможно, я смог бы большего добиться, если бы не преследовавшие меня травмы. Сейчас многим может показаться смешным, но я многое упустил из-за травмы мениска. По нынешним временам это пустяковая травма, после лечения которой борцы уже через месяц участвуют в соревнованиях, но раньше на восстановление после неё уходило до полугода. Моей же ошибкой было то, что я не придавал серьёзного значения больному колену, боролся с травмой, наловчившись по ходу схватки вставлять на место то и дело вылетавший мениск. Когда я уже понял, что дальше так нельзя, поехал на операцию в Киев, но не прошло и четырех месяцев, как случился рецидив. Второй раз я уже оперировался в Москве у знаменитого врача Зои Мироновой, пациентами которой были исключительно звезды спорта. К ней я попал по протекции Али Алиева. После этого колено меня не беспокоило, но много времени было потеряно. Карьеру я завершил в 27 лет, когда понял, что уже не смогу добиться больше того, чего уже добился.

- И сразу перешли на тренерскую работу?

- Я окончил Мелитопольский институт механизации и сельского хозяйства и попробовал работать по специальности, но понял, что это не моё. Некоторое время, пока ходил без работы, заглядывал в зал, помогал тренерам и борцам. И в один прекрасный день задумался, а почему бы мне не пойти в тренеры. Пришел к Али Алиеву, он тогда возглавлял спортобщество профсоюзов, и попросился на работу. Как сейчас помню его слова: «Чтобы работать тренером, надо любить борьбу и детей. Если для тебя важны деньги, то лучше выбрать другую профессию». Али Зуркарнаевич предложил мне еще раз всё взвесить и посоветоваться с близкими, что я и сделал, после чего он мне дал работу.

- Чему вы научились у Али Алиева как тренера?

- Прежде всего, самодисциплине, требовательности к себе. Я не припомню случая, чтобы Али Зуркарнаевич хоть раз опоздал на тренировку или утреннюю зарядку. Кстати, по объему нагрузок наши зарядки ни в чем не уступали тренировкам. Это было новшество. Тренеры из других регионов удивлялись, как обычные спортсмены, не находящиеся на сборах, могут тренироваться по два раза в день, а потом многие из них стали практиковать то же самое у себя.

Будучи требовательным к себе, Али Зуркарнаевич был требовательным и к своим воспитанникам. Он не прощал слабохарактерности, безволия, отсутствии рвения на тренировках. Причем относился ко всем одинаково. Помню, как однажды он поступил с Магомедханом Арациловым. На тренировке мы делали кувырки, а долговязому Магомедхану, имевшую нестандартную конституцию для борца, плохо давалось это упражнение. Али Зуркарнаевичу показалось, что он не проявляет должного старания. У тренера была тросточка в руке, он ею от души хлестнул Магомедхана и прогнал его с тренировки. А ведь Арацилов тогда только вернулся с чемпионата мира, где завоевал золотую медаль.

- Вы часто бываете на сборах за пределами республики и видите, как работают ваши коллеги из других регионов. У них что-нибудь переняли? Прежде всего, у представителей осетинской школы борьбы.

- Если говорить о наших соседях, то ничего нового в их методиках, тренировочном процессе я не обнаружил. Единственное, что меня всегда удивляло, это самоконтроль и самодисциплина осетинских борцов. Они тренируются не больше наших ребят, но они обходятся без постоянного тренерского контроля, знают, что им надо делать, какой объём нагрузок им нужен, даже в медицине разбираются. Не знаю, это в них тренеры заложили, или же это какие-то особенности национального менталитета.

- Ваши ученики сегодня выступают за сборные Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана. К оттоку борцов отношение в республики двоякое. Одни из этого делают проблему, считая, что она вредит дагестанской борьбе, другие предпочитают не драматизировать ситуацию, полагая, что это естественный, неизбежный процесс, вызванный, если так можно выразиться, перепроизводством борцовских кадров. При этом первые часто винят тренеров, которые отпускают своих воспитанников в зарубежные сборные. Что вы можете по этому поводу сказать?

- Я не решаю судьбу моих учеников. Вот пришел ко мне Чамсулвара Чамсулвараев и спрашивает: «Меня зовут в Азербайджан, как мне поступить?» Я ему говорю: «Чамсик, тебе сколько лет? Ты уже взрослый, и в этом вопросе сам должен принимать решение. Посоветуйся с близкими и поступай, как считаешь нужным». Я, конечно, могу попытаться отговорить ученика, но что, например, я мог сказать Шамилю Алиеву, который принял предложение таджиков. Он несколько раз был вторым призером чемпионата России, но на все чемпионаты мира и Европы брали Бувайсара Сайтиева, который был явным лидером. Годы идут, и Шамилю тоже хотелось попробовать свои силы на крупных соревнованиях, и таджики такой шанс ему давали. Когда уезжают такие борцы, я теряю материально, ведь мог бы за их результаты получать надбавки. Но для меня важнее, чтобы мой ученик смог нормально устроить свою жизнь.

- Знаю случаи, когда за переход борцов в сборные других стран Федерация спортивной борьбы России получала денежную компенсацию. А тренерам, воспитавших легионеров, что-нибудь полагается?

- Могу только сказать о себе. Все мои ребята, которые выступают за другие страны, продолжают тренироваться у меня, и за это я не получаю никакой зарплаты, и никогда речь не шла о компенсации. Единственное, что я получал, это половину от общей суммы премиальных за результаты Чамсулвараева. Премиальные делились на двоих с моим азербайджанским коллегой, которого Чамсулвара пишет своим личным тренером.

- Работа тренера – нервная, стрессовая. Никогда не жалели, что посвятили себя этой профессии?

- Не было ни одного дня, ни одной минуты, чтобы я сказал себе, что не тем занялся в жизни. Бывает, конечно, когда испытываешь разочарование, усталость, но пройдет день-другой, как опять тянет в зал. Борьба – это моя жизнь, и я сделал правильный выбор.

ИМХО -самый "рабочий" тренер Дагестана(пахарь),может и наказать физическим воздействием))..один из лучших наряду с Имамурзой..
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сослан КЦОЕВ: «В Турции также любят борьбу, как и в Осетии»

3CF19C2CE1.jpg


Несколько дней назад в Стамбуле (Турция) завершился турнир по вольной борьбе серии Голден Гран-при памяти Яшара Догу. Осетинские спортсмены на турецкой земле заработали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. В числе победителей – чемпион России-2010, призер чемпионата мира прошлого года, Сослан Кцоев из Беслана.

– Приветствую тебя, Сослан!

– Добрый день!

– Как настроение после такой блистательной победы?

– Отличное! Вот только что в зале закончилась тренировка и иду в пансионат. Снега по колено и одновременно солнце светит – тепло. Как все-таки интересно устроена природа!

– Сколько раз в день тренируетесь?

– Три раза.

– Выходит, не успел отойти от последнего турнира, как опять загружен по полной программе…

– Таков профессиональный спорт.

– К какому старту так усиленно готовитесь?

– К Кубку мира в Махачкале.

– Уже известно, кто из наших ребят в Дагестан поедет?

– Это ближе к старту прояснится. Решать тренерскому корпусу, будут смотреть на готовность и самочувствие того или иного борца.

– У тебя шансы есть?

– Я же говорю, пока неизвестно…

– В таком случае перейдем к завершившемуся турниру. Победа далась легко или, как говорят, пришлось изрядно попотеть?

– Как ни удивительно, лично для меня самым сложным оказался первый выход на ковер. Надо же было войти во вкус. А когда эту встречу выиграл, потом уже «зарядился» и стал бороться раскованно.

– Как тебе показались зрители в Турции?

– Как у нас. Сказать, что они любят борьбу – не то слово. В Турции такие яростные болельщики, что трибуны буквально скрипели от их темпераментной поддержки своих спортсменов.

– А сами спортсмены как себя в такой обстановке чувствовали?

– Турки очень даже уверенно, но и мы не «раскисали». Такая атмосфера подстегивает любого. Борцовская школа в Турции хорошая, но наша мощнее.

– Для тебя есть разница, где выступать?

– В принципе нет, но не скрою, что дома приятней, хотя ответственности перед своими зрителями бывает много больше.

– Удалось пронаблюдать за борьбой других осетинских вольников?

– Гозюмова смотрел «от и до».

– И какую дашь оценку?

– Что тут обсуждать, Хетаг уверенно выиграл своих соперников. Он в каждой схватке держался на высоком уровне. Показал всем свой класс!

– А что остальные?

– Руслан Валиев хорошо дошел до финала, а потом, по-моему, немного растерялся. У Кахи Хубежты почти такая же ситуация.

– Прямо как лотерея – то одни в выигрыше, то другие.

– Ты о чем?

– На ярыгинском турнире братья Хубежты были на высоте, а теперь вот ты оказался вне конкуренции.

– Я тем своим результатом не доволен. Сам виноват, в Красноярске был излишне самоуверен и в конце получил то, чего не ждал, поэтому и остался только с «бронзой». Еще, по поводу наших ребят. Честно говоря, думал, что наш «армянский» друг Вадим Лалиев будет в призерах, но у него не получилось. Зато Руслан Басиев продемонстрировал боевой настрой и заслуженно завоевал серебряную медаль.

Не буду больше отвлекать. Доброго вечера!

– Спасибо! Взаимно!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Андрей Стадник: "Пропущу чемпионат Украины, Европы и Кубок мира"

17.02.2011 | Давид Дубровин

thumb_pub_1297948406.jpg


Серебряный призер Олимпиады в Пекине рассказал о своих дальнейших планах.

В Харькове стартовал чемпионат Украины по вольной борьбе. Первыми на ковер выйдут мужчины легких весовых категорий. Однако среди участников снова не будет серебряного призера Олимпиады в Пекине Андрея Стадника (66 кг).

- Я снова себя плохо чувствую, - сообщил "Чемпиону" Андрей Стадник. - Даже чемпионат Европы в Германии пропущу. Опять кружится голова, непонятные врачам симптомы, слабость ... Стоит немного отдохнуть от спорта для будущих свершений. В этот предолимпийский год я настраиваюсь исключительно на чемпионат мира. Ведь осенью в Турции мы будем выборовать олимпийские лицензии.

- Но история знает множество случаев, когда вследствие долгого простоя спортсмен "терял" себя, и уже не возвращался на свой прежний уровень. За исключением чемпионата мира в Москве, ты не боролся почти год ...
- Согласен с вами, но мне нужна передышка. Передышка от подготовок, так сказать. Я только и делаю, что всю жизнь куда готовлюсь: турниры, чемпионаты мира, Европы, сборы, опять турниры ... Мне нужно отдохнуть и подтянуть здоровье, ведь отдаю себе отчет в том, что Олимпиада в Лондоне станет для меня последней Олимпиадой в жизни.

Трудно на все соревнования ездить, не такой уж я молоденький. Что касается чемпионата мира в Москве, туда я ездил для того, чтобы не "вылетать" из колеи надолго. Борьба - это тот вид спорта, где спортсмен, который ставит перед собой высокие задачи, должен вариться в этом котле постоянно, бороться с сильнейшими, чтобы не отставать от них. Борьба не стоит на месте, и ты своим участием на сильных соревнованиях "мониторишь" возможности своих потенциальных соперников. Я не был готов в Москве на все 100%, хотя находился в неплохой форме. Не повезло со жребием.

- Как тренеры сборной отреагировали на твое решение пропустить чемпионат Украины?
- А как можно отреагировать в этой ситуации? Я не готов физически. Как я смогу бороться? Тем более, что я не претендую ни на поездку в Германию на чемпионат Европы, ни на поездку в Россию на Кубок мира. Опять же, хочу подчеркнуть, что в свете Олимпийских игр мне нужно тщательно составлять график участия в турнирах, чтобы подойти к главным соревнованиям четырехлетия в своей лучшей форме за последние несколько лет.

Я не говорю, что все это время буду сидеть, закинув ногу на ногу. Я планирую приехать на сбор в Конча-Заспу, там работать вместе со всеми. Затем летом хочу отбороться на Киевском турнире, а также сделаем "прикидки" с коллегами перед чемпионатом мира, и сильнейший поедет в Турцию.

- Специалисты сходятся во мнении, что на последнем мировом первенстве в Москве ты проиграл, потому что отдал всего себя первой схватке, когда "порвал на куски" обидчика по финалу Олимпийских игр-2008 турка Рамазана Шахина.
- Частично я с этим соглашаюсь. Не скажу, что после Олимпиады я гонялся за ним по всем соревнованиях, однако уже давно хотел свести счеты. Пройдя турка, в следующем круге ЧМ-2010 я встретился с иранцем, в то время чемпионом мира, Мехди Кермани Тагави, и проиграл ему через свои тактические ошибки.

- Стартует чемпионат Украины, который призван стать отбором сборной на чемпионат Европы и Кубок мира. Как считаешь, кто победит в твоей категории до 66 кг?
- Компания там подобралась еще та: все примерно одного уровня, классные борцы. Насколько мне известно, действующий чемпион нашего государства в моем весе Алексей Мельник не выступет на внутреннем первенстве. Но есть Ростислав Первачук, Семен Радулов, Юрий Семакин, Андрей Квятковский - каждый из них может победить. В прошлом я прогнозировал победу Семакина, но он не дошел даже до финала.

- Еще несколько дней назад сообщалось, что ты будешь бороться в Харькове, но на категорию выше - в 74 кг. Кто там в твоем отсутвии имеет шансы?
- Та же самая ситуация, что и в моем "родном" весе - около пяти-шести борцов одного уровня. Вспомните прошлогоднюю первенство в Днепропетровске, где чемпионом Украины стал Володя Сиротин. Парень, который вообще бросил борьбу на три года, потом вернулся, выиграл Украину, еще и на чемпионате мира в Москве достойно выступил. Одно я знаю точно: почти в каждой весовой категории будет интересная и бескомпромиссная борьба.

- В прошлом году тебе мешали бороться еще некоторые объективные факторы: тебя ограбили - угнали автомобиль, медали, деньги и драгоценности. Милиция хоть что-то нашла?
- Какой там! Это как в том анекдоте: "Не искали, не искали, и с остальными из-за сложности процедуры ничего не нашли". В милиции закрыли дело, и все. Три месяца никто ничего не делал. Тем более, что мою машину найти, наверное, легче, чем остальные похищенных авто. Ведь у меня был эксклюзивный дизайн салона, и еще много всяких деталей, за которые милиция могла "зацепиться". Обидно очень из этого всего ...
 

ASLАN

КМС
Эльбрус ТЕДЕЕВ: «Поначалу представление о борьбе было исключительно романтическим»

Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины рассказал о своем детстве



Народный депутат от Партии регионов Эльбрус ТЕДЕЕВ родился в Осетии, в селении Ногир, неподалеку от Владикавказа. Детство будущего Олимпийского чемпиона по вольной борьбе было не простым. Семья была среднего уровня – мама работала медсестрой, отец строителем, его не стало в 1996 году, именно в год Олимпийский игр в Атланте.

«У моих родителей была нелегкая жизнь, им надо было поднимать троих сыновей. Но жили мы дружно, поддерживая друг друга во всем. Родители нам дали хорошее воспитание, а, главное – путевку в жизнь, а дальше нам пришлось все достигать самим – личным усердием, трудолюбием и молитвами родителей», – говорит Тедеев.

Детство у нардепа ассоциируется с тяжелым физическим трудом: «Мы с братьями помогали родителям по хозяйству. У каждого были свои обязанности». А еще Эльбрус Сосланович вспоминает мамины пироги, которые она всегда пекла на праздники, дни рождения. «На столе обязательно были три пирога с картошкой и сыром, символизировавшие Свет, Воду и Землю. Больше всего я любил начинку из листьев свеклы. Свежая ботва рубилась и смешивалась с сыром. Очень вкусно! Перед началом трапезы молились Создателю, святому Георгию. Подарки детям обязательно», – вспоминает нардеп.

Но больше всего он помнит сенокос с 6 утра до 6 вечера: «Ходил за дедом собирал сено, а под ногами змеи. Такое не забывается никогда. Помню, как однажды, когда мне исполнилось 8 лет, дядя подарил мне пять советских рублей. Я был счастлив! На то время для меня, мальца, это были огромные деньги. Накупил жвачек для всех пацанов».

Воспитывала маленького Эльбруса мама, но ей помогали все: и отец и братья, так как в семье он был самым младшим. «Братья заставляли с 10 лет меня заниматься спортом, оба они были мастерами спорта по вольной борьбе. Подымали в 6 утра и заставляли бежать кросс. И вот сейчас вспомнился еще один яркий момент в этой связи. Кроссы я бегал за селом по полю. И однажды за мной увязалась стая огромных собак. Мне, 10-летнему ребенку, было стыдно признаться братьям, что я этих собак боюсь. И я решил на следующую пробежку втихаря взять с собой нож для защиты, – рассказывает олимпийский чемпион. – Огромную роль в моем воспитании сыграли дедушка и бабушка, (родители моей мамы) у которых я проводил много времени».

«Самыми уважаемыми мною людьми были мои родители, а также дедушки и бабушки. Уважение к старшим на Кавказе переходит по традиции от поколения к поколению. Я очень гордился и горжусь своим дедом, который прожил 101 год. Он многим жизненным премудростям меня научил. Всегда говорил: «Век живи, век учись». За что любят родных людей? За то, что они родные, всегда посоветуют, придут на помощь, никогда не оставят в беде, не предадут. Мама для меня – святая женщина, я ее поддерживаю, как могу, звоню очень часто».

Несмотря на то, что на ковре Тедеев многих соперников «бил», в детстве он был очень послушным ребенком. «Слово мамы и отца для меня было законом. У каждого в доме были свои обязанности. Когда родители уходили на работу, они давали нам задание по дому. Старшему брату убраться в доме, среднему – покормить домашних животных. Так вот братья убегали гулять, а всю домашнюю работу сваливали на меня. И я понимал, что со старшими спорить бесполезно, а то можно и подзатыльник получить, вот и трудился на благо семьи. А дебоширил я немножко уже в детском саду и школе. Однажды выбил кирпич с забора в детском саду. Заведующая детским садом привела меня к маме и попросила принять соответствующие меры, чтобы этого никогда не повторилось. А школьную преподавательницу русского языка Клару Хаджимуратовну я никогда не забуду. На протяжении семи лет она забирала у меня ненужные предметы, которыми я баловался на уроках, а когда на выпускном я подарил ей цветы, она вручила мне два пакета с рогатками, ножиками и всякими безделушками, изъятыми за время учебы», – смеясь, вспоминает Тедеев.

Поскольку Эльбрус рано начал заниматься спортом, то об играх особо не было и времени думать. Разве что в раннем детстве играл со сверстниками на улице в прятки. «Наше селение стоит на реке Терек, и мы с ребятами мастерили плот, на котором катались», – рассказывает «регионал».

Как многие мальчишки Эльбрус тогда мечтал стать космонавтом. А когда в 11 лет начал заниматься спортом, очень хотел быть чемпионом мира по вольной борьбе. «Тогда я еще не знал что высшая ступень в спорте – это Олимпийский чемпион. Поначалу наше представление о борьбе было исключительно романтическим, и только позже я начинал понимать, насколько это тернистый путь и что до вершины можно не дойти, сломавшись в самом начале. По 10 часов подряд изнурительных тренировок, где тренер задавал очень высокий темп с постоянной сменой партнеров и упражнений. Тренировки очень изматывали, и некоторые ребята даже не выдерживали», – продолжает Тедеев.

На вопрос, хотел бы спортсмен и политик ныне вернутся в детство, Тедееву ответить не просто: «Ценности и восприятие жизни в детстве совершенно другие, не так остро ощущаются проблемы разного характера. Детство – это чистота отношений с близкими, друзьями. И наконец, детство – это молодые здоровые родители. В это детство, конечно же, хотелось бы вернуться».

Кристина БАГРИЙ, г.Киев
 
Сверху