Интервью борцов

Миширби

Правление
Команда форума
»
Бытует мнение о том, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. В случае с Эльбрусом Тедеевым все не так однозначно. С одной стороны, его спортивные таланты не подлежат сомнению. С другой – за четыре года, проведенные под куполом Верховной Рады, Эльбрус Сосланович так и не проявил себя как искусный законодатель или умелый оратор. Он словно является олицетворением социалистического принципа формирования советов – в их состав должны входить не только профессиональные юристы и экономисты, но и представители других слоев общества: шахтеры, врачи, спортсмены.

Посему политиком в прямом смысле этого слова Тедеева назвать сложно. Однако он в какой-то степени является символом нынешнего украинского парламента. Не только из-за своего постоянного участия в блокированиях парламента, но и отношением к этой отличительной черте Рады нынешнего созыва. Силовые противостояния возле трибуны ВР – это одно, а личные взаимоотношения с коллегами по парламенту – совсем другое. Свидетельство этому – фотографии Тедеева в обнимку с бютовцем Николаем Томенко, и рядом со спикером Арсением Яценюком, конечно же, во время блокирования президиума Рады, на стене его рабочего кабинета…

После разговора с Эльбрусом Тедеевым может сложиться впечатление, что политика стала для него заменой спорту после окончания активной карьеры борца. Он все так же трудоспособен и дисциплинирован, избегает обсуждения тренерских указаний, а просто выполняет их в полную силу, готов положить здоровье на алтарь победы своей команды. И, кажется, что в Верховной Раде нынешнего созыва такое отношение к политике имеет право на жизнь – как минимум, не меньшее, чем напыщенность хозяев жизни, которая исходит от целого ряда коллег Эльбруса Тедеева по парламенту…

«РУКА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА – ЭТО НАПОМИНАНИЕ О ЕДИНО ВЕРНОМ РЕШЕНИИ ПО КАЖДОМУ ОТДЕЛЬНОМУ ВОПРОСУ»

– Как четыре года, проведенные вами в Верховной Раде, изменили вас? Какие новые черты характера у вас появились, а какие наоборот – исчезли?

– Главное – что у меня не появилось раздвоения или растроения личности (смеется).

Конечно, те тонкости, о которых ты раньше узнавал только из прессы или телевидения, заставляют человека очень сильно задумываться. Естественно, от этого человек становится мудрее – может, даже не по годам. С другой стороны, ощущается нехватка тех фундаментальных знаний, восполнить которую до того, как я попал в парламент, я не мог…

По-моему, Цезарь когда-то сказал золотые слова: лучше быть первым в селе, чем вторым в Риме. То есть, конечно, лучше быть олимпийским чемпионом, чем в парламенте одним из 450 депутатов. Потому что есть в парламенте и немало таких вещей, которым научиться невозможно. Ты не можешь обманывать, лоббировать какие-то свои интересы, целенаправленно вводить в заблуждение своих коллег-депутатов и народ, который до сих пор верит обещаниям. Часто с трибуны Верховной Рады на всю страну в прямом эфире звучит сплошная чернота, и адаптироваться к этому, пройти эту акклиматизацию очень сложно. Немногие в состоянии воспринимать этот негатив.

– Если вы говорите, что лучше быть первым в каком-то другом месте, чем рядовым депутатом, то вам не приходила в голову мысль послать этот парламент к черту и быть первым где-то вне его стен?

– Для удовлетворения моих амбициозных спортивных целей я возглавляю целый ряд спортивных формирований, к примеру, Комиссию тренеров НОК и другие. В свободное время, когда нет пленарных заседаний, я еду либо в Ассоциацию спортивной борьбы Украины, либо в мой 98-й избирательный округ – это здесь, рядом: Бровары, Барышевка, Славутич.

И на самом деле это очень интересно: проводить с людьми встречи, отвечать на их сложные социальные вопросы. Очень тяжело понять, как решить те проблемы, которые есть в 50-60 км от Киева, столицы Украины. А проблем достаточно: в селах нет садиков, нет школ, нет спортивных залов – и это в 50 км от Киева!

Ну, допустим, один спортзал построил, еще для одного купил всю инфраструктуру, обеспечил материально-техническую базу. Ну, хорошо, отдаю я на эти цели периодически всю свою депутатскую зарплату – не раз такое было. Но что делать с детьми-сиротами? С пожилыми людьми, брошенными всеми абсолютно? Что делать с теми детьми, которые хотят стать олимпийскими чемпионами, но у них в районе нет спортивного зала, нет футбольных полей, не говоря уже о теннисных кортах и борцовских залах? Ведь у нас есть тысячи таких сел, сотни таких районных центров!

Надеюсь, что эта ситуация изменится благодаря Виктору Федоровичу, который и сам, по большому счету, является человеком от спорта, знает его проблемы, он возглавлял Национальный олимпийский комитет. Тем более, у нас сейчас есть уникальные возможности: провести Евро-2012, чемпионат мира по хоккею в 2011-м. Дай Бог, чтобы мы профессионально подготовились и получили право на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Ведь у нас для этого есть все аргументы, все основания…

– Давайте о спорте поговорим чуть позже. Меня вот что интересует: какая дисциплина, по вашему мнению, является более строгой, спортивная или политическая? В Партии регионов воплощением партийной дисциплины являются взмахи руки Михаила Чечетова…

– Остро вы ставите вопрос. Но я отвечу. В каждом трудовом коллективе его члены имеют определенные обязанности. В данном случае есть повестка дня, в ней есть законопроекты, внесенные оппозицией, а есть – законопроекты народных депутатов от коалиции, Кабинета министров Украины, они согласованы на политсовете Партии регионов, на коллегии коалиции. Естественно, рука Михаила Васильевича – это напоминание нам о едино верном решении по каждому отдельному вопросу.

– Но дискуссии по поводу поддержки каких-то законопроектов у вас бывают?

– Естественно, бывают. У нас есть очень авторитетные народные депутаты, которые не один, не два и не три созыва находятся в парламенте, а все созывы еще со времен Советского Союза. У них может быть свое мнение в оправдание того или иного законопроекта.

– А в вашей политической практике были такие проекты, за которые вы лично считали, что надо голосовать, а Чечетов семафорил, что не надо? Или наоборот?

– Этим мы и отличаемся от других политических сил. И в спорте должна быть дисциплина, и в политике. Чем больше свободы, тем больше хаоса, тем больше абсурда.

Вот сейчас на местных выборах есть практика 50 на 50 – по мажоритарной системе и по спискам. Вот и посмотрим, что из этого получится…

– То есть, вы намекаете на то, что мажоритарщики указаниям Чечетова уже бы не подчинялись?

– Посмотрим…

– А если бы по такой же системе проходили выборы в парламент, вы бы баллотировались от списка или от округа?

– Понимаете, тут может сказаться проблема недостаточности опыта, недостаточности авторитета…

– Это у вас недостаточно авторитета?

– Мы должны четко понимать, что избирательный процесс – это дорогостоящий проект, и ни для кого это не секрет. Чтобы избиратель тебя услышал, к нему нужно обязательно приходить с помощью. Не с той помощью на словах, которая озвучивается с трибуны Верховной Рады: мол, завтра заработная плата поднимется, пенсии поднимутся, инвалиды получат надлежащую помощь. Это все они слышали уже не один год…

– В том числе и от вашей партии, кстати.

– Надеюсь, что при помощи четкой и понятной политики Президент выполнит все свои обещания. Сегодня у нас есть сбалансированная команда, есть парламентское большинство, есть Кабинет министров…

Конечно, и там бывает недопонимание по поводу того, что вот, мол, кто-то пришел во власть по чьей-то квоте. Это тоже может раздражать Президента, который дает указания, а в каких-то местах они недовыполняются. Но я уверен, что четкая вертикаль власти сегодня обустраивается, хоть кому-то это может и не нравиться.

Кто-то хочет приходить на работу к двенадцати, к часу, в обед, как это делалось у наших коллег-оппонентов? Такого здесь не будет! Все засучили рукава! На повестке дня у нас – борьба с бедностью, а как министр может бороться с бедностью, если он к обеду на работу приходит? Должна быть дисциплина!

Или вот сегодня, например (интервью записывалось 20 октября – Ред.) – день оппозиции, а наши политические оппоненты заблокировали работу парламента. То есть, сама сессия есть, а работа не выполняется. Значит, завтра нам как дисциплинированной политической силе надо прийти пораньше (смеется) и сделать все для того, чтобы принимались законопроекты, необходимые для проведения Евро-2012, для прокладки дорог, постройки мостов. Для всего этого нужна постоянная динамичная законодательная работа. Так что ради этого завтра придется с утра пораньше встать.

– Если мы проводим параллели между спортом и политикой, то нужно вспомнить и о такой вещи, как звездная болезнь. То есть, если человек достигает каких-то высот, то ему кажется, что уже и море по колено. Вот, например, Янукович – выиграл президентские выборы, с Россией отношения улучшил…

– (перебивает) А кто у нас недавно был в гостях? Ведь не только с Россией отношения развиваются, еще и с Латинской Америкой. В европейских странах уже несколько встреч было. И на Западе у нас все нормально! Он говорит: «Наш курс – в Евросоюз, открывайте безвизовые ворота, пожалуйста». Это – приоритетное направление, которое он озвучивал, еще будучи кандидатом в Президенты… Разговор о звездной болезни здесь не уместен.

– …но сейчас, после отмены политической реформы, у него еще и полномочий больше стало. Сплошные успехи, одним словом. Вы, как человек, наверняка знающий, что такое звездная болезнь, как считаете: у Януковича может от этих успехов закружиться голова?

– Надо просто почитать его биографию с самого детства. Он сам рос, без родителей с двух лет, его воспитывала бабушка, как в сказке, получается. Но он фактически с 20 лет возглавлял комсомольские организации, с 20 с лишним лет – возглавлял государственные предприятия. Он дошел до должности губернатора родного края. Может после этого всего голова закружиться у человека от успеха? Может! Он же нормальный человек, из плоти, как и мы с вами.

Главное здесь – окружение профессионалов. Ведь посмотрите, сколько есть профессионалов в окружении Виктора Федоровича. Много! Ему есть на кого опереться. Возле него есть люди, которые подставят плечо.

А сила такого человека, как наш Президент, состоит не в каком-то физическом аспекте, а еще и в моральном, духовном. Вот что дает ему больше шансов удержаться на этом пике славы, на этом очень высоком уровне. Ведь он неразлучен с теми ценностями, которые в него закладывали его бабушка, рабочие, с которыми он работал в одной из самых преуспевающих областей Украины. У таких людей голова не должна кружиться.

– Просто сейчас много говорят о том, что члены этой команды поддерживают Януковича по-разному. Одни его подпирают со своей стороны, другие – тянут его на себя, третьи – отталкивают от него четвертых… Это ведь тоже факт.

– Все может быть. Мы ведь все люди, у каждого свои интересы. Все понимают, что чем ближе к руководству, тем теплее. Все понимают: вот если бы я был ближе к Президенту, мне бы проще было свои интересы отстаивать, приходить к нему с новыми проектами, осваивать те инвестиции, о которых он договаривается в Европе, в Китае или где-нибудь еще.

Но если ты не показываешь работу, если ты не успеваешь за шагом Президента – будь добр, освободи кресло. Есть те, которые будут успевать лучше тебя, и будет этим самым ярче Украина. И, конечно, есть правда в ваших словах, но надеюсь, что этот мудрый человек сделает все, чтобы баланс всегда сохранялся.

– Члены вашей команды очень любят рассказывать о достижениях команды Януковича, но признают ее ошибки, даже называют их вслух – не очень охотно. А как, по-вашему, были ли у новой власти какие-то ошибки за прошедшие месяцы?

– Я могу говорить только о нашей, спортивной отрасли. Она сегодня развивается очень динамично, было сделано множество заявлений о будущих международных форумах на территории Украины. А мы прекрасно знаем: если Виктор Федорович говорит о каких-то проектах, то он их все реализует, опять же, с помощью профессионалов, которые вдохнут в эти проекты жизнь. И я уверен, что физическая культура и спорт, детский спорт, олимпийское движение будут в нашем государстве на очень высоком уровне. Ведь даже сегодня нет на нашей планете такого места, где нас не знают как великую спортивную державу.

– Ну, со спортом более-менее понятно. С другими сферами все не так однозначно. Например, еще с лета члены вашей команды говорят о кадровых ошибках, допущенных нынешней властью…

– Вы сами прекрасно знаете, что когда формировалось большинство в парламенте Украины, те или иные государственные должности распределялись по квотам. И тут надо говорить о том, что в нашей команде есть десяток Героев Украины в разных отраслях, есть профессионалы, которым можно доверять, которые справятся с любой задачей. А у других политических сил, возможно, не хватает потенциала, у них ограниченная скамейка запасных.

Для того чтобы таких ситуаций не было, все-таки нужно сконцентрировать власть так, чтобы у нас был один ответственный человек за все, что происходит в нашей стране. Я думаю, что Виктор Федорович, Президент Украины в ближайшее время разберется в каких-то кадровых проволочках, опять-таки при помощи своей Администрации и ее серьезных кадровиков, очень долго проработавших в системе государственной власти и знающих, кто на что способен.

– А если говорить об обещанных членами вашей партии кадровых ротациях, то видите ли вы лично какого-то человека или людей в правительстве, которые, возможно, не справляются со своими обязанностями?

– Я могу в таком ключе обсуждать вопросы, касающиеся национальной олимпийской команды по вольной борьбе – и девочек, и мальчиков. Там я вижу тех, которые сегодня, возможно, не справляются, тех, кто не до конца активны, не до конца отдаются работе…

А для кадровых ротаций в сегодняшней власти есть Николай Янович Азаров, для этого есть Президент, есть его Администрация, которые знают каждого в лицо, знают, кто на что способен.

– А вот когда нынешним летом коалиция увольняла Нестора Шуфрича, и вы голосовали за его отставку, то это было свидетельством того, что он не справлялся?

– Тут вопрос к самому Нестору Ивановичу, прежде всего. Он знает, за что его уволили, и я уверен, что он может поделиться исчерпывающей информацией о своей отставке (пауза). Конечно, мне обидно, что так случилось.

«Я НА СВОЕЙ ПАМЯТИ НИКОГО ИЗ КОЛЛЕГ НЕ ОБИЖАЛ. К СЧАСТЬЮ. Я ЖЕ ОЧЕНЬ СДЕРЖАННЫЙ»


– Ваша парламентская деятельность у многих ассоциируется с участием в силовых противостояниях в стенах Рады. В ходе таких событий вас часто видят в президиуме парламента, на его трибуне… Вам самому это нравится?


– (пауза) Вот мы сейчас смотрим историю парламента Украины (показывает на экран телевизора, на котором демонстрируются кадры парламентской хроники 2000 года – Ред.). Это ведь давно было, даже до пятого созыва. Даже тогда отношения были очень не простыми.

– Но тогда как-то без крови обходилось. Первый раз на моей памяти кровь под куполом пролилась в апреле этого года, когда ратифицировались «харьковские соглашения»…

– Это когда они дымовые шашки принесли?

– Да.

– Так хорошо, что они гранаты не принесли. Хорошо, что на бензовозе в Раду не заехали…

Вы посмотрите архивы. У нас такое давно происходило. Когда еще в 2000-х годах побили Мартыненко, крови было еще больше, чем в апреле. Или когда Бондаренко сальто сделал. Или когда Суркис провел Юлии Владимировне такой не очень эффектный удар, а она ему сдачу дала. Или когда Черновецкий плевался на других людей…

– Но вы считаете, что учащение и ужесточение подобных событий в нашем парламенте – это нормально?

– А вы последние события в японском парламенте видели? Когда там одна женщина у мужиков вообще чуть скальп не снимала (улыбается). Это происходит не только в нашем парламенте, но и во многих парламентах мира – и в демократических режимах, и в тоталитарных, везде! Везде, где пытаются главу парламента и премьер-министра назначить пакетом, – везде происходят такие события. А если депутатов травят газами, то, я думаю, что журналисты должны с критикой обращаться не в нашу сторону, а в сторону наших оппонентов.

Нужно просто смотреть на мировой опыт. Смотреть, как работают парламенты тех стран, на которые нам показывают пальцем: вот, мол, посмотрите, как у них все светло, без крови. А на самом деле то, что происходит у нас в парламенте – это использование опыта других парламентов. В том числе европейских, демократических.

Мы все люди, у всех есть эмоции, но кто-то из нас более сдержанный, а кто-то менее. Я на своей памяти никого из своих коллег не обижал. К счастью. Я же очень сдержанный. Ведь если говорить о моем заряде на победу, то я понимаю, что никого не смогу победить в парламенте Украины! Мои коллеги – женщины и мужчины, лучшие представители украинского народа, у всех у них есть родители, есть избиратели. Кого ты там можешь победить? Здесь у меня есть понимание ответственности и солидарности, тем более, спорт воспитывает уважение к слабым…

Если сегодня нам нужно остановить какие-то нерегламентные действия наших оппонентов, или если наши оппоненты останавливают работу парламента – то это нормальные рабочие отношения и аспекты. Спорные вопросы, на мой взгляд, нужно обсуждать исключительно на согласительных советах. Руководители фракций должны собраться, пожать друг другу руки, а тогда вместе выйти и голосовать за вопросы повестки дня. А если такого консенсуса не будет, то никогда не будет и того спокойствия, на которое вы намекаете.

– Подобные вопросы иногда задают Виталию Кличко, фракция которого время от времени принимает участие в силовых противостояниях в Киевсовете. Вам, спортсменам, вообще тяжело сдержаться от того, чтобы продемонстрировать в зале заседаний свой профессиональный арсенал? То есть, чтобы не просто постоять в президиуме или потолкаться за трибуной, а…

– Ну, посмотри на этих уважаемых людей! Кого ты здесь можешь пальцем тронуть? Ведь они все уважаемые, все – любимые народом Украины: частично теми, частично теми. Кого ты здесь можешь обидеть?

Ну, посмотри, какие классные у меня объятия с Томенко Николаем Владимировичем (показывает на фотографию, висящую на стене). Или с Костенко. Это для меня уникальные люди. Они могут быть еще в десятках созывов, до конца своей жизни в парламенте, и всегда будут для меня уважаемыми. Ну, кого из них ты можешь пальцем тронуть?

Другое дело – если идет личное оскорбление. Я думаю, что если бы в Киевсовете кто-то Кличко лично оскорбил, то он бы там нокаутировал любого. И если меня кто-то лично оскорбит, то, думаю, я с ним разберусь.

А если говорить о противостояниях в городском совете, то пусть Кличко приходит туда со своим большинством и делает то же самое, что делал Блок Черновецкого со своим большинством. Ну, пришло в Киевсовет большинство, делят они ту же землю, пополняют бюджет города – так дай Бог им здоровья. Если есть к ним вопросы – для этого есть прокуратура, МВД, СБУ, которые разберутся со всеми, и это правильно.

– В интервью газете «Бульвар» еще за октябрь 2004 года, до вашего прихода в политику вы пообещали журналисту, что через полгода будете давать интервью по-украински…

– Я со своей помощницей розмовляю українською мовою. Виключно. У меня есть друзья, которые возглавляют наши партийные организации в областях западных, я с ними говорю тоже на украинском языке. Исключительно. Моя дочь – лучшая в своем лицее по украинскому языку, по нашій державній мові, и я это поддерживаю.

– Просто оппозиция угрожает, что для того, чтобы заблокировать принятие закона о языках, она пойдет на такие действия, по сравнению с которыми дымовые шашки во время ратификации «харьковских соглашений» покажутся вам цветочками. Речь идет чуть ли не о том, чтобы заминировать трибуну парламента. Если действия оппозиции будут еще более радикальными, чем в апреле, готовы ли вы действовать еще радикальнее, чем тогда?

– В Конституции четко прописан закон о языках, об особенностях территорий, на которых компактно проживают румыны, русские, представители других национальностей. Мы не говорим сейчас о государственном языке: державна мова всегда была и будет для нас приоритетом. Но мы говорим о том, что если человек не знает свою личную историю, свою культуру, свой язык, то он не сможет с любовью, с уважением относиться к истории, к культуре того народа, частью которого он является сегодня, в чьей арбе он едет, в котором рождаются его дети. Я свою жизнь связываю исключительно с Украиной, с ее целостностью, с единственным государственным языком. Но мы должны говорить о том, что есть вопрос компактного проживания людей, которые воспитывают детей на каком-то своем языке. Ведь если мы говорим о татарах, то что, вы думаете, что они все сегодня готовы перейти на державну мову? Это делать нужно постепенно, плавно, их надо массировать, готовить к решению этих вопросов.

А если кто заминирует трибуну… Вчера мы видели, как в парламент Чеченской республики залетели радикалы, убили людей… Их просто осудят, и на этом все закончится. Они станут такими же врагами для украинского народа, как те чеченцы, которые вчера убивали своих сограждан. От них откажутся свои же. Даже если на повестке дня стоит закон о языках, отстаивать его нужно демократично.

«ПРИЗНАЕТ УКРАИНА НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ИЛИ НЕ ПРИЗНАЕТ – ОНА УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ»

– В ходе избирательной кампании Виктор Янукович обещал, что признает независимость Южной Осетии. Сейчас он говорит, что делать этого не будет. Как вы относитесь и к этой проблеме, и к изменению позиции Януковича по этому поводу?

– Для меня Виктор Федорович в прямом и переносном смысле – Бог и царь. Это – единственная надежда Украины, которая может вытащить нас из той экономической катастрофы и политического хаоса, который стоял у нас все это время…

Признает или не признает Виктор Федорович независимость Южной Осетии и Абхазии – это вопрос исключительно к нему. Но в мире нет такой нации, у которой есть автономная республика в составе Российской Федерации, и есть свое государство. У осетин есть независимое государство, есть дипломатические отношения с шестью государствами мира, и есть независимая республика в составе Российской Федерации.

Осетины – это сильная, гордая нация, которая в борьбе за свою независимость потеряла 30 тысяч лучших сыновей. То же можно сказать и об абхазах. Борьба за независимость без крови не обходится, но не дай Бог какому-либо народу – малому или большому – пройти через такие процессы, через которые прошли осетины: через военные вторжения, тысячи детей пропали без вести, семьи разрушены…

Нельзя склеить исторические страницы, которые проходят через геноциды. Ведь аморально в день открытия Олимпийских игр нападать на спящий город, на детей, на бабушек. Это осудил Европейский Союз, Европарламент. А сегодня в Украине очень остро стоит вопрос о поставках оружия в Грузию. На повестке дня Генеральной прокуратуры сейчас стоит возбуждение уголовного дела: продано оружия на сотни миллионов долларов, а в бюджет попало пару тысяч гривен…

– А как лично вы относитесь к тому, что сегодня Янукович встречается с Саакашвили, Президент Грузии приезжает к нашему на день рождения, а Южную Осетию Украина не признает?

– Мы – демократическая, сильная, независимая страна. И через такие встречи мы становимся еще сильнее. Может, Саакашвили покается, скажет: «Извините, я не хотел, меня вынудили это сделать. Извне позвонили мне, Бог его знает, откуда, дьявол меня попутал, и я это сделал».

– А вы у Януковича никогда не спрашивали, почему он не признает независимость Южной Осетии?

– Виктор Федорович – очень опытный человек, он сам разберется с этим…

– А вам это лично не интересно?

– Мы – уже независимое государство. Признает Украина независимость Южной Осетии или не признает – она уже существует. Она – сильное независимое государство, со своими границами, с селами, столицей – маленьким городом Цхинвалом. Очень красивое: там очень красивые рельефы, горные ручьи… Там всегда жил народ, независимый ни от кого. Даже в составе Грузии, куда его Иосиф Виссарионович Сталин присоединил насильственным путем, он всегда был независимым.

Осетины жили там веками – гордые, сильные. Что нам дает возможность ходить с очень высоко поднятой головой – так это то, что Осетия во время Великой Отечественной войны дала больше всего Героев Советского Союза на душу населения. У этого маленького народа – 36 героев Советского Союза, в том числе генерал армии Плиев, дважды Герой Советского Союза, герой Манчжурской войны. Ради своей свободы, своей Отчизны осетины готовы отдать самое дорогое – свою жизнь, они готовы пожертвовать своими детьми, и это дает нам возможность чувствовать себя независимыми людьми. Многие из осетин погибли именно на территории Украины. Мой дядя в Харькове потерял ногу… Мы связаны друг с другом, и признание или непризнание – это всего лишь маленькая формальность.

А мы как жили там, так и будем жить. Потому что наши горы не перенесешь в Южную Америку. И наш Чернобыль тоже не перенесешь. И Черное море наше тоже никто не отберет. Но за это все надо бороться. За свою независимость всегда нужно будет бороться. Слабый человек никогда не сможет взять в руки оружие и защищать свою страну. А если ты будешь сильным, то сможешь спокойно разговаривать с любым пришельцем, с любым завоевателем – кем бы он ни был, хоть марсианином.

Святослав ХОМЕНКО,
«Главком» (Киев), 27.10.2010

Фото: Роман МАЛКО («Главком»), пресс-служба Эльбруса ТЕДЕЕВА
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ростислав Первачук: "Труднее всего было бороться против дагестанца"

3f30d0aebb_1.jpeg

03.11.2010 | Мстислав Коцкий-Бобьяк

Ростислав Первачук рассказал о поездке на Интерконтинентальный Кубок мира

Недавно в Хасав-Юрте завершился Интерконтинентальный Кубок мира по вольной борьбе. Честь сине-желтого флага в Дагестане отстаивал, в частности, львовянин Ростислав Первачук (весовая категория до 66 кг), представляющий ФСО "Спартак".

- Ростислав, расскажи о турнире в Республике Дагестан в котором ты участвовал ...
- Это были клубные соревнования, на которых всего было 11 команд. Эти команды были разделены на две группы. В нашей группе было пять команд. Кроме нашей команды - сборная команда Азербайджана, Дагестана, Турции и Болгарии. Нашей команде удалось выиграть лишь в Турции. Сборной Азербайджана мы уступили - 2:5. В категории было семь спортсменов, которые боролись друг с другом ...

- А как проходили твои столкновения на этих соревнованиях?
- Первую схватку я провел против азербайджанца Азизова, который был участником Олимпийских игр, чемпионом Европы, призером мирового первенства. К сожалению, я ему уступил, хотя мог выступить в схватке против своего оппонента лучше. Во второй схватке я боролся против местного борца, дагестанца Абакарова. Перед этим мой оппонент победил на достаточно солидном турнире в Грозном. Кстати, победителю грозненских соревнований давали 20 тысяч американских долларов. Также он является чемпионом мира среди молодежи. Однако, несмотря на силу своего противника, я победил его по сумме трех периодов (2:1; 1:2; 5:0). После этой схватки я выиграл у турецкого борца со счетом (3:0; 3:0). А в четвертой схватке проиграл болгарскому борцу по сумме трех периодов (0:4; 5:0; 0:2).

- Как тебе уровень этих соревнований?
- Интерконтинентальный Кубок мира по вольной борьбе прошел на довольно высоком уровне. Было 11 команд, а это довольно таки много.

- А с кем из соперников против которых ты боролся, было тяжелее всего?
- Наверное, труднее было бороться против дагестанца, который при неистовой поддержке зала пытался победить меня. Однако это ему не удалось сделать. Схватка была очень напряженной. Однако, несмотря на это я преодолел себя, справился со своими эмоциями и победил дагестанского борца. В третьем периоде я добавил, а к такому дагестанец, вероятно, не был готов. Также была напряженная схватка против болгарского борца.

- Как восстанавливаешь силы после этого турнира?
- Сейчас я нахожусь в Трускавце. Пью минеральную воду, а также один раз в день тренируюсь, чтобы поддерживать форму.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ВЫЛОЖИТЬСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ

100819_nurgali_rahmankulov.png

Нургали Рахманкулов
Через две недели казахстанские вольники начнут биться на самом ответственном спортивном мероприятии года – Азиатские игры-2010 в Китае. Сборная Казахстана по вольной борьбе уже седьмой день готовится к этим соревнованиям в городе Талдыкоргане. О составе национальной команды и ходе УТС мы решили поговорить с главным тренером Нургали Рахманкуловым.

- На Азиатские игры поедут семь борцов, - рассказывает наставник сборников. - В течение года мы наблюдали за выступлением наших атлетов и пришли к определенным выводам. Отбор на Игры проходил по нескольким критериям – в первую очередь результативность за прошедший год, физическая и психологическая готовность. Были ребята, которые могли бы поехать в Китай, но из-за травм вынуждены пропустить эти соревнования. Состав сборной Казахстана известен – Даулет Низябеков (55 кг), Даурен Жумагазиев (60 кг), Леонид Спиридонов (66 кг), Сейфаддин Османов (74 кг), Ермек Байдуашев (84 кг), Таймураз Тигиев (96 кг) и Нуржан Катаев (120 кг).
- Почему в 55 кг решили взять Даулета Ниязбекова? Насколько известно, в этом весе есть еще и Аслан Жанаханов.
- Верно, но Ниязбеков выглядел в этом году определенно лучше. Он и на чемпионате Азии в Индии стал пятым, и в Казахстане стал победителем, и на турнире Дмитрия Коркина увереннее отборолся. Сейчас находится в неплохой форме, так что все в его руках.
- А что скажете про Даурена Жумагазиева?
- Тут тоже такая же ситуация. Жумагазиев в отличие от других казахстанских борцов показал хороший ритм. Он сейчас в отличном состоянии, поскольку этот год прошел для него под знаком фортуны. На первенстве республики в Караганде завоевал серебро, уступив своему оппоненту Абылаю Тельтаеву. Однако затем он стал третьим на «Азии». И вот, недавно был объявлен победителем международного турнира в Якутске. Так что в этом случае тренерский совет безоговорочно отдает предпочтение именно Жумагазиеву.
- В 66 кг решили выставить не чемпиона страны Акжурека Танатарова, а именно Леонида Спиридонова…
- У Спиридонова солидный список достижений на международной арене. Он очень опытный борец и на Азиатских играх нам нужно выжать по максимуму. Напомню, на Олимпиаде в Пекине он боролся за третье место с действующим чемпионом мира индусом Кумаром Сушилом. В прошлом году в датском Хернинге Спиридонов зацепился за третье место. Да и последние выступления на турнирах дают нам аргументы в пользу того, что Леонид достойно поборется в Гуанджоу.
- Сейфаддину Османову уготована честь выступить на Азиаде?
- Да, бронзовый призер мира-2010 Абдулхаким Шапиев не может пока оправиться от мучающих его травм. Пусть отдохнет. А вот Османову надо показывать себя и доказывать всем, что он выступает на международной арене не хуже Шапиева, а даже лучше его. Османов в этом году стал призером Азии, чемпионом Казахстана. В прошлом году он неудачно отборолся на мировом первенстве. А в этом стал призером армейского «мира». У него есть шанс отлично зарекомендовать себя. Будем надеяться, у него это получится.
- В весе 84 кг у нас сразу несколько атлетов, которые не плохо выступают. В чем причина того, что на Азиаду отправится именно Ермек Байдуашев?
- У Байдуашева были хорошие результаты с Гран-при Грузии, где он добыл бронзу. В Польше на турнире Циолковского он также стал третьим. И кстати, Байдуашев не боролся на чемпионате страны, ведь он перенес операцию на ногу. Личную схватку он выиграл у Семенова в Польше, а также на турнире выиграл чемпиона Казахстана Каната Бердыева.
- В полутяжелом весе честь Казахстана будет защищать серебряный призер Олимпиады в Пекине Таймураз Тигиев, а в тяжелом серебряный призер Азии-2010 Нуржан Катаев…
- Это серьезный вес, здесь также предвидится жесточайшая конкуренция. Но, несмотря на это думаю, Тигиев постарается продемонстрировать все свое мастерство.
- В целом, как готовность ребят?
- В 1994 году в Хиросиме Маулен Мамыров стал чемпионом. А такие известные спортсмены как Эльмади Джабраилов, Геннадий Лалиев, Магомед Куруглиев и Ислам Байрамуков не могли выиграть эти соревнования. Я так и сказал ребятам, у вас раз в четыре года выпадает шанс стать победителями Азиатских игр. Это очень ответственный старт и здесь нужно просто серьезно подойти к нему. Кроме Ниязбекова и Жумагазиева здесь все палуаны достаточно опытные, имеющие хороший багаж знаний. Все они уже не первый год выступают на различных международных форумах.
- Сборы уже подходят к концу?
- 20 ноября мы вылетаем из Алматы в Китай. До этого времени будут продолжаться УТС в Талдыкоргане. В течение семнадцати дней ребята на сборах готовятся к Азиаде. Вольники будут бороться на Азиатских играх с 23 по 25 ноября. Кроме спортсменов поедут туда и тренеры сборной, а также личные тренеры. Самое главное, мобильно настроиться, выложиться изо всех сил. Думаю, наши борцы порадуют болельщиков наградами из Поднебесной.
 
Виктор Лебедев: «Тесть за меня бороться не будет!»

Якутянин Виктор Лебедев, выступающий за сборную России по вольной борьбе, впервые со времен легендарного чемпиона Павла Пинигина завоевал «золото» на чемпионате мира, победив в финале весовой категории до 55 кг азербайджанца Тогрула Аскерова.
Долгожданная победа Лебедева была мечтой для его болельщиков, и чудо свершилось. Зрители, наблюдавшие за борьбой Виктора в Москве в «Олимпийском», ликовали от счастья. Известие о победе якутского вольника облетело мировые, федеральные и республиканские СМИ. Новоиспеченный чемпион признался, что свою победу он посвятил семье и тренерам, а «чувство счастья и полета не покидает его по сей день». В среду, 15 сентября, Лебедев прилетел в родную Якутию, где восторженные слова и поздравления материализовались в почетные звания и дорогостоящие подарки.




Домой, в Якутию!

В аэропорту Виктора Лебедева встречали чиновники Госкомспорта, депутаты, артисты в якутских национальных костюмах, девушки с хлебом-солью и кумысом в чороне и журналисты, буквально атаковавшие спортсмена вопросами.

Сам Виктор выглядел счастливым и уставшим. В руках он крепко держал пояс чемпиона мира. Окруженный всеобщим ликованием и поздравлениями, Лебедев покинул здание аэропорта в сопровождении свиты и уехал домой отдыхать.

«2-е и 3-е места - отныне позор!»

Сегодня дни чемпиона расписаны по минутам как у настоящей звезды. Вчера, в четверг, Лебедева принял президент Якутии Егор Борисов, состоялась встреча в Якутской сельхозакадемии, пресс-конференция в Доме печати и торжественное чествование в спорткомплексе «50 лет Победы».

В пресс-конференции спортсмена участвовали его тренеры Владимир Модосян, Дмитрий Миндиашвили, Дзомболат Тедеев, Степан Сивцев и олимпийский чемпион Павел Пинигин. В своем приветственном слове Виктор поблагодарил якутян за моральную поддержку, а его тренеры говорили, что опускаться ниже взятой планки нельзя, что «второе и третье места отныне будут считаться позором». Особо отметили, что на чемпионате мира в Москве больше всех болельщиков было из Якутии. Не дагестанцев, как это часто бывает, а именно якутян. Трибуны неистовствовали, когда Лебедева объявили чемпионом.



Победы и неудачи Лебедева, его поражения и успехи проходят в тандеме, ассоциируются с его высокопоставленным родственником. Якутяне помнят с каким шиком была проведена свадьба Виктора и дочери депутата Госдумы РФ Михаила Эверстова. Как широко чествовал тесть своего зятя за победу на чемпионате России. Специально был организован ысыах, не обошлось без пафосного трона со звериными шкурами, молодому борцу подарили фешенебельный джип и квартиру. Все думали: «Поймает парень звездочку, зазнается», ан нет. Гламур для него отдельно, спорт отдельно.

На пресс-конференции корреспондент «НВ» задала вопрос, волнующий многих якутян, смог бы новый чемпион добиться своих успехов без поддержки тестя - члена бюро Федерации спортивной борьбы России: «лобби» у Лебедева, учитывая безудержную энергию Михаила Эверстова, весьма завидное.



Виктор, немного смущаясь, ответил правильно и красиво: «За меня тесть бороться не будет. Он никак не влияет на мои выступления на ковре». Думается, этот ответ удовлетворит любопытство многих скептиков, регулярно замечающих рядом с борцовским ковром узнаваемый образ Михаила Ильича.

Тем не менее, конечно, большой успех в большом спорте, особенно в таком специфическом виде, как вольная борьба, зависит от ресурсной составляющей. В речах выступавших на пресс-конференции не раз отмечалось, что возле каждого спортсмена стоит не только влиятельный тренер, но и субъект Федерации. Есть существенная разница, какой регион или страну представляет спортсмен: Дагестан, Осетию, Красноярск или Якутию.

Сегодня власти Якутии готовы поддержать Виктора в его дальнейшей спортивной карьере. Если ранее в него вкладывал немалые деньги и силы его высокопоставленный родственник, и это были фактически частные инвестиции в спортсмена, то сегодня Лебедеву гарантирована государственная поддержка. Президент Якутии Егор Борисов вчера подписал указ о подготовке борца к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году.
Путь Виктора к «золоту» чемпионата мира был действительно нелегким. «Бронза» на чемпионате мира по вольной борьбе в Дании в 2009 году, третье место на XXI Международном турнире по вольной борьбе серии «Голден», гран-при «Иван Ярыгин», «бронза» на чемпионате Европы в этом году. Казалось бы, что «золото» уплывает все дальше и дальше, но благодаря своему упорному труду и настойчивости, ему удалось доказать, что он номер один. Лебедев выложился на все сто. После победы в своем кратком интервью он сообщил: «Когда вышел в полуфинал, я подумал, что могу выйти в финал. С Аскеровым я встретился впервые, специально к нему не готовился. Самый сложным поединком на чемпионате вышел финал. Надо еще много работать. Тренеры сборной изначально очень грамотно поступили, сделав меня первым номером, и это мне помогло подготовиться к чемпионату в психологическом плане. Я благодарю их за это решение».

...А пока Виктор собирается выбрать время и съездить на свою историческую родину в село Тополиное в Томпонском улусе. В скором времени в его семье ожидается прибавление - дочка. Пресс-конференция Лебедева закончилась общим фотографированием и прощальными словами его тестя: «До встречи в Лондоне!» Туда, в отличие от Москвы, якутянам добраться будет сложнее.

"Наше Время",Екатерина Чемезова, 17.09.2010
 

БАКИР

Правление
Команда форума
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, Я ВЫИГРАЮ!

100726_Vasiliy_Fedorishin.jpg

сегодняшний день у украинской сборной по вольной борьбе не так уж и много борцов, которые стабильно привозят с крупнейших спортивных форумов ценные трофеи. Одним из этих атлетов является Василий Федоришин (60 кг), которому в этом году удалось добраться до финала мирового первенства. С ним мы и решили немного поговорить о его впечатлениях от московских ковров и планах на будущее.

- Василий, как вы оцениваете прошедший чемпионат мира в Москве? В целом, согласны, что россиянин Бесик Кудухов на сегодня по праву считается одним из лучших борцов мира?
- Знаете, мне нужно какое-то время, чтобы психологически отойти от этого чемпионата мира в Москве. Очень жаль, что мне не удалось стать чемпионом мира. И жаль не только мне, но и многочисленным любителям борьбы в Украине, а также тренерам и специалистам. Но я выдержал этот удар, и уверен: все, что нас не убивает, лишь делает нас сильнее. Нужно только немного времени, и все станет на свои места. Бесик Кудухов? Безусловно, он один из самих сильних борцов моего веса. Но он один из нас, и не самый сильный! Я не люблю вспоминать тот момент в финале на Чемпионате мира, но нужно все равно анализировать ситуацию и делать правильные выводы. Существуют обьективные факторы, почему я не взял балл в клинче, в том числе и судейский. Но я не хочу винить кого-то, ведь случилось то, что должно было произойти. Теперь нужно просто больше работать на тренировках.
- В 2007 году вы стали десятым на чемпионате мира. На Олимпиаде-2008 довольствовались серебром. В 2009 году стали бронзовым призером мира. А в этом году заняли второе место на «мире» в Москве. Что мешает вам стать чемпионом?
- Как бы это банально не звучало, но судьи мне мешают стать чемпионом мира. Пока что именно судейский фактор каждый раз становится для меня роковым на мировых первенствах. Но вы правильно заметили, что планка все-таки растет. С каждым годом я занимаю места все выше и выше. Ни на секунду не сомневаюсь, что золото чемпионата мира будет вскоре моим.
- Кого бы из вольников, выступающих за Казахстан, отметили бы как хороших борцов. Что бы посоветовали кому-нибудь из них?
- Из казахских вольников могу отметить, в первую очередь, Леонида Спиридонова. Он постоянно на слуху, очень зрелищный борец. Он, как и я в Афинах, в свое время остановился в шаге от олимпийской награды, и мне очень жаль. Спиридонов уже давно в борьбе, и заслуживает олимпийскую медаль. Мы с ним лично знакомы, ведь он в составе сборной приезжает время от времени к нам в Алушту на сбор.
- Будете ли готовиться к следующему чемпионату мира (который пройдет в 2011 году) или же хотите отобраться на Олимпиаду в каком-либо лицензионном турнире?
- Несомненно, я буду бороться на ЧМ-2011. Именно такие крупные соревнования для меня являются приоритетными стартами.
- В этом году у нас проходят Азиатские игры. Как считаете, было бы здорово, если бы и в Европе раз в четыре года проходила малая континентальная Олимпиада?
- Конечно, хотелось бы такой аналог в Европе иметь. Во-первых, это возможность заполучить еще какой-то серьезный титул. Во-вторых, это дополнительные премии и заработок. Турниров высокого класса мало не бывает, и я по-белому завидую вам, что у вас есть Азиатские игры!
- Не боитесь, что завтра у вас появится на Украине серьезный конкурент? Или же конкуренция в вашем весе слабая?
- А чего мне конкуренции бояться? Я только «за»! Другое дело, что ее практически нет у нас, и это серьезная проблема. Мы с моим близким товарищем, Президентом Федерации вольной борьбы Ивано-Франковской области, вместе организовываем турниры, завозим экипировку в детские школы-интернаты, и делаем многое другое для того, чтоб молодежь развивалась в плане борьбы и наконец-то дала нам эту конкуренцию. Неоспорим афоризм, что лишь в споре рождается истина! А что касается меня, то в борьбе не так уж и много мне осталось. Я думаю, что без особых проблем досижу в своем кресле до окончания спортивной карьеры.
- Какие видите отличия между казахскими и украинскими школами борьбы?
- Отличий у нас очень много! Например, у украинских вольников борьба более «атлетичная», что ли. Казахи, наоборот, быстрее, и в основном делают ставку на проходы в ноги, так начинают преимущественно свои атаки. У украинцев больше технический арсенал, разновидность используемых приемов.
- Не боитесь, что в следующем состязании снова проиграете Бесику Кудухову?
- Нет, про Бесика Кудухова я не думаю вообще, мне без него хватает, о чем думать. Если мы встретимся, то я буду на 100% мотивирован и настроен только на победу. И я выиграю у него в следующий раз, даже не сомневайтесь (от авт. – улыбается)!
- Спасибо за интервью.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Георгий КЕТОЕВ: «Полоса неудач уже сменяется на белую»

Сегодня свое 25-летие отмечает Георгий Кетоев – чемпион мира по вольной борьбе, Георгий с малых лет проявлял интерес к спорту. Сначала его привлекла гимнастика, потом – плавание, но последняя остановка была все-таки на борцовском ковре. А с недавних пор Кетоев стал еще и главой молодой семьи.


– С днем рождения тебя! От имени нашего сайта желаю здоровья, счастья и новых, больших побед в спорте!

– Огромное спасибо!

– Сегодня тебе стукнуло 25 – цифра круглая, красивая и даже солидная. Праздничный ужин предполагается?

– Обязательно!

При свечах?

– Хотелось бы, но совсем так романтично не получится. Соберутся наши общие родственники, то есть узкий семейный круг. Будучи холостым, я больше любил шумные вечеринки, сейчас предпочитаю спокойно праздновать. Наверно, остепенился уже. Как-никак имею статус женатого.

– А тренировка тоже предполагается?

– Уже была. Сабантуй же вечером.

– Сразу видно, ты спортсмен с далеко идущими планами.

– У всего свое место и время.

– Любишь получать подарки?

– Приятнее, когда сам кому-то делаю сюрпризы.

– Кто первым поздравил?

– Моя спутница жизни, кто же еще? И сейчас в борцовском зале меня, можно сказать, «чествовали» аплодисментами. У нас так принято.

– Ну, как тебе семейная жизнь?

– Все отлично! Надеюсь, и дальше так будет.

– Не мешает спортивному росту?

– Если Мадина прежде и могла покапризничать, то сейчас полностью меня понимает, поддерживает. После тренировок бываю, как выжатый лимон и она всегда встречает с улыбкой на лице, и вкусным обедом на столе. А это дорогого стоит. Скажу так, домашний уют и взаимопонимание между супругами – это важный момент для любого мужчины, тем более спортсмена.

– Родители не дают советы по поводу вашей личной жизни?

– Мы достаточно взрослые люди, чтобы в каких-то вопросах самим разбираться. Поэтому стараемся лишний раз их не тревожить.

– На сайте «Одноклассники» у тебя интересный статус: «Я женился»… Это чтоб поклонниц «отпугивать»?

– Я там вообще никогда не был зарегистрирован. Такого рода общение вообще не приветствую – это не для меня. Живой контакт меня больше привлекает.

– Да ты что? А кто это – твой двойник?

– Может быть. Я сам хочу найти и познакомиться с Георгием Кетоевым-2. А по поводу поклонниц скажу: я свою спутницу жизни уже нашел.

– В свадебное путешествие не ездили?

– В Турцию. Это был настоящий медовый месяц. Считаю, жениться и выходить замуж надо один раз и навсегда. Главное – по любви. Важнее этого нет ничего на свете.

– Можешь назвать себя счастливым человеком?

– Однозначно! Хочу иметь много детей. Это же счастье, когда вокруг тебя прыгает и бегает детвора.

–Ты не против, если в юбилей буду спрашивать о спортивных делах?

– Говорить о борьбе я всегда готов.

– Кстати, поздравлю…

– Разве уже поздравила?

– С орденом от Президента России Дмитрия Медведева, который тебе вручили на турнире Сослана Андиева!

– А-а, благодарю! Честно говоря, это было для меня приятной неожиданностью.

– От Сослана Петровича как участник соревнований его имени ни разу не получал медаль?

– Было такое дело…

– Вообще награды – это что для тебя?

– Доказательство упорного, каждодневного труда.

– Кого из современных борцов ты можешь назвать мастером ковра?

– Любого, кто показывает результат – это и Хаджимурат Гацалов, и Хетаг Гозюмов, и Бесик Кудухов, и наш молодой вольник Алан Гогаев, короче, многие.

– А кто для тебя идеал в жизни?

– В первую очередь, мои родители, которым я многим обязан. И, конечно же, Малик Тотразович Тедеев – мой бессменный тренер. Он для меня не просто учитель, он – мой владикавказский «папа». Мои спортивные успехи – это во многом и его заслуга.

– Недавно ты стал победителем международного турнира в Армении.

– Это первый старт, после небольшого перерыва. Вроде все прошло как надо – золотая медаль армянской пробы тоже котируется.

– А почему на кадыровский турнир в Грозный не поехал? Там ведь приз за первое место был очень даже неплохой?

– Физически не был готов. После радостного события в моей жизни я ведь только-только набираю ход. Тренируюсь два раза в день.

– После чемпионата мира в Москве главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал в интервью, что у тебя черная полоса в спорте. Добавив: все в твоих руках. Что скажешь по этому поводу?

– Сам эту статью не читал, но могу заверить своих болельщиков: полоса уже сменяется на белую… Я сильно постараюсь поднять свою борцовскую планку выше, чем она была и есть.

– Какой серьезный настрой!

– А как же!

– Твои ближайшие спортивные планы?

– В конце месяца еду во Францию на международный турнир. Потом буду готовиться на Ярыгинский в Красноярске.

– Какой результат нам ждать на этот раз от тебя?

– Я всегда настраиваюсь только на первое место, а там как Бог даст.

– Олимпийское золото входит в твои спортивные планы?

– Первым долгом. Для чего я тогда так «потею»?

– В твоей весовой категории и конкурентов немало?

– Это верно.

– А конкретные фамилии?

– Те же Гацалов с Гозюмовым, Георгий Гогшелидзе и другие.

– Будешь еще вес менять?

– Думаю, нет. Мне комфортно в 96 кг.

– Сегодня среди молодежи популярен стиль одежды «Fashion Mix», то есть смешанный. Как ты предпочитаешь одеваться?

– В этом отношении, от моих сверстников почти не отличаюсь.

– Теперь вопросы на засыпку? Готов?

– Да!

– Итак… Любимое высказывание?

– Не суди и судимым не будешь.

– Любимый праздник?

– Новый год.

– Любимое имя?

– Мадина.

– Любимый город?

– Владикавказ.

– Любимый шоколад?

– «Сникерс».

– Твои пожелания юным спортсменам.

– Трудитесь и добивайтесь своей цели!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
БЕЗ ПЕРВЫХ НОМЕРОВ


В ходе соревнований по вольной борьбе в рамках Кубка республики старший тренер сборной Аманжол Бугыбаев поговорил с нашим корреспондентом об уровне конкуренции в национальной команде. Примечателньо. Что на соревнованиях не боролись лидеры сборной, которым было разрешено пропустить этот турнир.

- Очень приятно, что сюда приехало так много хороших атлетов, - сообщил тренер. – Ведь у нас конкуренция внутри страны итак не очень сильная. Будем надеяться, что соревновательный уровень будет только расти.
- В самом малом весе у нас ведь не очень стабильно. Вы с этим согласны?
- То, что у нас нет борцов мирового класса, это правда. В этом году чемпионат страны выиграл Даулет Ниязбеков. В Талдыкоргане же хорошо себя проявил Габит Толепбай. А ведь еще есть Аслан Жанаханов, которого нельзя сбрасывать со счетов.
- Зато в 60 кг у нас появилась звезда года Даурен Жумагазиев…
- Он хорошо отборолся в этом сезоне. Теперь ему нужно и дальше расти, чтобы доходить до финалов крупнейших международных форумов. С другой стороны конкуренция в этом весе к следующему году достигнет высокой отметки. Есть не только Абылай Тельтаев и Жасулан Мухтарбекулы, но уже в затылок дышат и такие молодые борцы, как Саятбек Окасов. Хотя тот же Жумагазиев всего лишь на пару лет их старше.
- В связи с переходом действующего чемпиона Казахстана Акжурека Танатарова на вес выше, похоже ситуации в 66 кг теперь и вовсе не самая радужная.
- Конечно, поэтому мы сейчас и приглядываемся к молодежи, на которую будем делать упор. У нас хоть и есть стабильный борец Леонид Спиридонов, все равно этого мало.
- Зато в 74 кг конкуренция только усилится…
- Там и без Танатарова есть достаточно крепкие борцы бронзовый призер мира-2010 Абдулхаким Шапиев и бронзовый призер Азии этого года Сейфаддин Османов. Да и молодежь потихоньку набирает обороты.
- А в 84 кг в этом году мы разве только на «мире» ничего не завоевали, верно?
- Да, на Азии «серебро» принес Семен Семенов, а на Азиаде порадовал болельщиков третьим местом Ермек Байдуашев. Есть еще и Канат Бердыев, который хоть и продемонстрировал неплохую борьбу в Москве, должен закрепиться в этом весе.
- У наших полутяжей всегда все не просто. При этом в текущем году ни Даулет Шабанбай, ни Таймураз Тигиев не принесли стране ни одной медали с крупнейших стартов. Как вы это прокомментируете?
- Им много работать надо, больше я не вижу проблем. Результаты будут лишь тогда, когда борцы приложат все усилия в тренировочном процессе.
- Что скажете по поводу самого тяжелого веса?
- На Кубке чемпионом стал Ержан Дуйсенбеков. Еще есть лидеры веса Марид Муталимов и Нуржан Катаев. Возлагаем надежды и на Асхата Кусепова. Но за этот год он не очень сильно прогрессировал. Ему нужно жестко работать над собой. У него нет выносливости, функциональной готовности. А так, физически парень прекрасно сложен.
- Какие планы у сборной на ближайшее время?
- У нас ближайший старт – это традиционный Голден Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Будем к нему усиленно готовиться. Надеемся, там наши ребята будут на высоте и покажут блестящую борьбу.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Александр Медведь: "С большим удовольствием приезжаю в Белую Церковь"

Выдающийся борец рассказал о своей родине

В городе над Росью состоялся VIII международный турнир по вольной борьбе на призы нашего земляка, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. В соревнованиях приняли участие более 20 команд из Украины, России и Беларуси. 73-летний Александр Медведь лично открывал турнир. А в интервью "Юрьевской земле" отметил:

- Такие турниры очень нужны для молодого поколения. Они способствуют повышению мастерства борцов. Не случайно многие из них побеждали на чемпионатах своих стран, а также Европы и мира. Отрадно, что вольная борьба в Белой Церкви развивается. Это заслуга прежде детско-юношеской спортивной школы "Богатырь", которую возглавляет Валерий Падалец и областного спортивного лицея. Я благодарен за поддержку турнира местной власти и Федерации борьбы Украины. В Минске, где я проживаю, такие соревнования уже проведены в сороковой раз. В этом году в них приняли участие спортсмены 27-и стран.

- Белоцерковский турнир проводится на вашей малой родине. Вам наверняка очень приятно?
- Конечно. Я с большим удовольствием приезжаю в Белую Церковь. Встречаюсь здесь с родственниками. К сожалению, родители уже умерли, а живые только племянники. Я посещаю кладбище. А потом собираемся семьей - вспоминаем обо всем светлом в жизни. Для меня это очень волнующий момент. Последний раз я был в Белой Церкви два года назад. Поразило, что она постоянно развивается. Появились замечательные жилые комплексы и административные сооружения. А еще прибавилось асфальтированных дорог. Кстати, некоторые из них почти исчезли, например, улица Декабристов. Осталось от предыдущей каких-то 50 метров. Но главное, что город становится красивее. Чего стоят только коттеджи, расположенные вокруг.


- И ваши пожелания землякам ...
- Я всегда рад видеться с ними. Поэтому желаю тепла и уюта в каждом доме, хорошего настроения и крепкого здоровья. Всех благ и до следующей встречи на белоцерковской земли!

P.S. Напомним: Александр Медведь становился олимпийским чемпионом в 1964-м, 1968-м и 1972-м годах. Он также семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и девятикратный чемпион Советского Союза. За выдающиеся достижения в спорте и общественной жизни удостоен четырех орденов Союза ССР, а также серебряного ордена Международного олимпийского комитета и приза международной организации ЮНЕСКО "За благородство в спорте". Кроме того, признан лучшим борцом ХХ века. Проживает Александр Медведь в Минске, где работает заведующим кафедрой спорта Белорусского государственного университета информатики.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед АЛИОМАРОВ: Сборная Азербайджана качественно усилится
24 декабря 2010 00:09

Уходящий год стал одним из самых ярких для азербайджанских борцов, которые подтвердили свой статус законодателей мод на мировой арене. Чего стоят только победы на чемпионатах мира и Европы «вольника» Хетага Гозюмова (96 кг) и "классика" Гасана Алиева (60 кг). О прошедшем сезоне и планах на будущее поделился вице-президент Федерации Магомед Алиомаров, курирующий вольную и женскую борьбу.

В этом году команда добилась блестящего результата, но наверняка все ваши помыслы уже сейчас направлены на новый сезон, когда начнется борьба за лицензии?
Вы все являетесь свидетелями того, каких успехов добились наши борцы. Еще в конце 2009 года нам задавали вопрос о том, сможет ли мы удержать заданную планку в будущем. Как видите, это удалось, потому что у нас собрались профессионалы своего дела. И думаю, что в 2011 году результаты будут идти по восходящей линии, если учитывать спортсменов, которые приглашены в команду. Укрепили практически все позиции, усилив сборную по женской борьбе, а в команде по греко-римской борьбе укрепили категории, которые всегда «хромали». В коллективе по вольной борьбе поработали над теми весами, которые не принесли нам медалей на чемпионате мира. Так что мы уверенно готовимся к лицензионным соревнованиям.

Наверное, главным стартом будет чемпионат планеты в Стамбуле, где определяться первые участники будущей Олимпиады?
Мундиаль станет для команды первой проверкой перед Играми в Лондоне. Именно там и должны себя проявить спортсмены, тем более что конкуренция на чемпионате будет просто запредельной. Но уже в Турции планируем выполнить свою задачу-минимум по количеству завоеванных лицензий, для чего необходимо удачно выступить во всех трех видах борьбы.

Тогда можно ли говорить о том, что в свете подготовки наших лидеров к ЧМ на чемпионат Европы в Германии поедут вторые номера?
Да, процентов на тридцать-сорок на Евро-2011 и Кубки мира будем возить молодых ребят, чтобы к Олимпиаде мы подошли двумя равноценными составами. Потому что первая команда у нас фактически определена, но нам нужны и вторые номера, которые дышат лидерам в затылок, не дают им расслабляться. А конкуренция еще никому не шла во вред. Так что будем думать, кого попробовать «на Европе». К слову, такая же тактика и у команд по греко-римской и женской борьбе. Будем пробовать молодые кадры.

После чемпионата мира первый вице-президент Намик Алиев говорил о том, что в ряде категорий «вольники» не оправдали надежд. Можно ли говорить о том, что веса усилились?
Мы показали ребятам, что на тех, кто на протяжении нескольких лет не может дать результат, борьба не держится. Так что пригласили новых борцов, которые фактически уже являются гражданами Азербайджана. Думаем задействовать их на чемпионате Европы и всех основных стартах сезона.
 
ТВЕРДЫЙ ХАРАКТЕР. КЫТААНАХ ХАРАКТЕР



Так завершил свой очерк о Романе Дмитриеве в начале 80-х годов прошлого века известный спортивный журналист Ян Дымов. Якутянин, порадовавший земляков золотом Мюнхена-1972 и серебром Монреаля-1976, на самом высоком уровне боролся с 1968 по 1981 год. А это годы интенсивных тренировок, изнурительных сгонок веса, жесточайших схваток.

Его друг Павел Пинигин как-то сказал: «В других весовых категориях борьба бывает несколько спокойнее, а в весе до 48 килограммов (категория Романа Дмитриева) нужно действовать подобно шестнадцатилетнему, совершать на ковре почти акробатические трюки». Добавим, что Роман Дмитриев в 20 лет стал чемпионом СССР среди молодежи и выиграл в составе ЦСКА командное первенство страны. А завершая спортивную карьеру, в 31 год стал чемпионом Спартакиады народов СССР (1979), а в следующем олимпийском году (1980) выиграл чемпионат СССР, но, к сожалению, на свою третью Олимпиаду не попал.
В минувший вторник прославленного борца Романа Дмитриева провожали в последний путь. Сегодня еще раз вспомним, каким был Роман Михайлович на ковре и в жизни.

«ВКРАДЧИВЫЙ, МУДРЫЙ БАРС»
В 70-е годы прошлого века тренер сборной СССР Томас БАРБА, характеризуя Романа Дмитриева как борца, очень точно и образно сказал:
– Кошачьей породы. Барс. Вкрадчивый, мудрый, чувствует все и на ковре, и за ковром. Подкрадывается, как охотник, выжидает и «стреляет». Своего никогда не упустит.
Да и сам Роман Михайлович не раз подчеркивал, что он потомственный охотник.
– Вот вы написали из Толедо (с розыгрыша Кубка мира), – объяснял он журналисту газеты «Советский спорт» Владимиру Голубеву, – что Дмитриев попался в «капкан». Да не могу я на «капкан» попасться, я же якут, потомственный охотник! Это был другой прием. Борьба – это же тактика прежде всего.
Вкрадчивые, кошачьи движения борца не раз отмечал и его московский тренер Сергей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ:
– Находясь на расстоянии от противника, какими-то неуловимо вкрадчивыми, словно гипнотизирующими движениями, покачиванием туловища Роман заставляет реагировать на якобы готовящуюся атаку. Тот вздрогнет, напряжется в ожидании, а атаки нет. Вздрогнет второй, третий раз… Не видя подтверждения делом, он перестает внимательно следить за тактической игрой Романа. Вот тут-то и следует «взрыв».

У КАЖДОГО СВОЯ «ДИССЕРТАЦИЯ»
– Роман – великий борец, – написал Павел ПИНИГИН в своей книге «Дело жизни моей – борьба» (Киев, 1990). – О многом говорит тот факт, что он в течение десяти с лишним лет был лидером в наилегчайшем весе, сгоняя при этом несколько килограммов.
– Рома, опиши подробно, со всеми деталями, как ты сбавляешь вес. Ведь это целая диссертация, да и молодежи полезно почитать, – как-то обратился к нему его московский тренер Сергей Преображенский.
– У меня одна диссертация, – сказал ему Роман Дмитриев, – у Загалава другая. Сколько сгонщиков, столько и диссертаций.
Роман Михайлович профессионально относился ко всему. Даже его тренер по сборной СССР Томас Барба был поражен, насколько упорно сгонял вес якутский борец. Однажды Роман Дмитриев четыре часа находился на верхней полке парилки. В первое время у него даже пота не было, а когда начали появляться первые капельки, Барба убирал их полотенцем. Время от времени тренер массировал борца, периодически отдыхал в предбаннике, и, конечно же, сам пил воду сколько хотел.
– Сколько буду жить, столько ту парилку буду помнить! – сказал потрясенный тренер спортивному журналисту Яну Дымову.



«ЗОЛОТОЙ» МЮНХЕН, «СЕРЕБРЯНЫЙ» МОНРЕАЛЬ И «ВЗЯТЫЕ ПОДСТУПЫ» МОСКВЫ-80

О том, как Роман Дмитриев выступал на Олимпийских играх в Мюнхене (1972) и Монреале (1976), написано немало. В Мюнхене у него золотая медаль, а в Монреале – серебряная. Но серебро это — с золотым оттенком. Роман был великолепен: две победы на туше и три с крупным счетом. Последняя встреча с японцем Акирой Кудо. За минуту до конца Роман Дмитриев ведет со счетом 3:2 и ждет атаки проигрывающего соперника, чтобы поймать на противоходе. Но судьи останавливают поединок за минуту до окончания. Обоюдная дисквалификация за пассивное ведение борьбы! Что тут скажешь?!
Позже, в декабре 1976 года, на встрече в Чурапче он скажет: «Если бы стал олимпий-
ским чемпионом, то оставил бы борьбу. Но мое второе место поменяло все планы, теперь у меня твердая цель – участие в московской Олимпиаде». Роман Дмитриев для этого сделал все. Выиграл и предолимпийский чемпионат СССР 1980 года.
Вот что тогда, в мае 1980 года, написала газета «Советский спорт»: «…В то, что Дмитриев сумеет выиграть у двукратного чемпиона мира, москвича Сергея Корнилаева, мало кто верил. Роман несколько раз уступал Сергею, казалось, что ветеран уже не сможет найти никаких убедительных средств для победы».
Схватку Дмитриева с Корнилаевым, два раза подряд становившимся чемпионом мира (позже, в 1981 и 1982 годах, он также выиграет чемпионаты мира), можно занести в учебные пособия. За несколько секунд до конца схватки Роман проигрывает со счетом 3:5. Корнилаев с первых секунд напирал и долго вел со счетом 5:0, поэтому был спокоен.
И тут Роман «взрывается», переводит соперника в партер и молниеносно выполняет «накат». Свисток арбитра – счет уже 6:5 в пользу Дмитриева. Ужас на лице триумфатора мундиалей в Мехико (1978) и Сан-Диего (1979), и шок у его тренеров. Но после долгих споров тренерский совет в олимпийскую сборную-1980 включает Корнилаева…

ДУМАЛ О ВЕЧНОМ И ВЕЛИКИХ
В апреле прошлого года «Вечерка» брала интервью у Романа Михайловича в его кабинете в здании Ил Тумэна (материал «Острее! Умнее! Мощнее!» был напечатан 3 апреля 2009 года).
– Роман Михайлович, что еще вас по жизни интересует, кроме борьбы? – спросили мы у него.
– Сейчас читаю книги об Иисусе Христе, истории религии, тенгрианстве, Будде, Пифагоре.

Федор РАХЛЕЕВ

ВСЕ ОЛИМПИЙСКИЕ СХВАТКИ РОМАНА ДМИТРИЕВА
1972. Мюнхен. ФРГ.
Роман ДМИТРИЕВ – Акбар Марути (Индия). Победа на туше.
Роман ДМИТРИЕВ – Акихиро Умэда (Япония) – 15:10.
Роман ДМИТРИЕВ – Огнян Николов (Болгария) – 10:3.
Роман ДМИТРИЕВ – Ибрагим Джавади (Иран) – 6:8.
1976. Монреаль. Канада.
Роман ДМИТРИЕВ – Билл Росадо (США). Победа на туше.
Роман ДМИТРИЕВ – Михал Дьюла (Венгрия). Победа на туше.
Роман ДМИТРИЕВ – Оздемир (Турция) – 9:3.
Роман ДМИТРИЕВ – Хасан Исаев (Болгария) – 9:6.
Роман ДМИТРИЕВ – Гомбо Кишигбаатар (Монголия) – 8:2.
Роман ДМИТРИЕВ – Акира Кудо (Япония). Судьи дисквалифицировали обоих за пассивное поведение, что лишило Романа Дмитриева золота.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОМАНА ДМИТРИЕВА
1967. Якутск. Чемпион Спартакиады школьников СССР.
1968. Рига. Чемпион СССР среди молодежи.
Горький. Победитель командного первенства СССР в составе ЦСКА.
1969. Минск. Чемпион СССР.
София (Болгария). Чемпион Европы.
Мар-дель-Плата (Аргентина). Серебряный призер чемпионата мира.
1970. Тбилиси. Победитель международного турнира.
Победитель Кубка мира.
Эдмонтон (Канада). Бронзовый призер чемпионата мира.
Берлин (ГДР). Участник чемпионата Европы (VI место).
1971. Москва. Чемпион Спартакиады народов СССР.
Победитель Спартакиады дружественных армий.
Победитель Кубка мира.
София (Болгария). Участник чемпионата мира.
1972. Минск. Чемпион СССР.
Мюнхен (ФРГ). Чемпион ХХ Олимпийских игр.
1973. Толедо (США). Победитель Кубка мира.
Красноярск. Чемпион СССР.
Тегеран (Иран). Чемпион мира.
1974. Лас-Пальмас (Испания). Победитель Кубка мира.
Стамбул (Турция). Бронзовый призер чемпионата мира.
1975. Киев. Серебряный призер Спартакиады народов СССР.
1976. Толедо (США). Победитель Кубка мира.
Тбилиси. Победитель международного турнира.
Одесса. Чемпион СССР.
Монреаль (Канада). Серебряный призер ХХI Олимпийских игр.
1977. Анкара (Турция). Победитель международного турнира.
Красноярск. Бронзовый призер чемпионата СССР.
1978. Толедо (США). Победитель Кубка мира.
Минск. Серебряный призер чемпионата СССР.
1979. Москва. Чемпион Спартакиады народов СССР.
Серебряный призер Всемирной Универсиады.
Тбилиси. Победитель международного турнира.
Толедо (США). Победитель Кубка мира.
1980. Толедо (США). Серебряный призер Кубка мира.
Москва. Чемпион СССР.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
СЛАБОВОЛЬНОМУ БАТЫРУ ГРОШ ЦЕНА
101221_dauren_zhumagaziyev.png

В торжественной обстановке наш герой получил в этом году удостоверение мастера спорта международного класса (МСМК) во время проведения Кубка Казахстана по вольной и женской борьбе. А для вручения ему нового спортивного положения был достаточно весомый повод.
В китайском Гуанджоу наш соотечественник завоевал бронзовую медаль в вольном стиле. При этом на чемпионате Азии и на международном турнире в Польше он также закрепил за собой третье место, а в Якутске ему даже удалось покорить «Коркина». Перед вами Даурен Жумагазиев (60 кг).
- Азиатские игры прошли отлично, - делится впечатлениями новоявленный лидер в весе 60 кг. – Состязания были организованы на высоком уровне, они меня зарядили положительной энергией, придали больше уверенности в своих силах. Схватки были ожесточенные, придавшие мне еще больше соревновательного опыта. Первую схватку выиграл у иракского спортсмена Али Хаки со счетом 4:0, 7:0. Стартовая встреча была для меня хорошим подарком, поскольку с соперником удалось не плохо размяться. Во втором круге мне довелось помериться силой с бронзовым и серебряным призером чемпионатов Азии южнокорейцем. Его я победил в двух периодах – в сочетании с хорошими накатами и удачными проходами. Счет поединка – 1:0, 5:3. К сожалению, в полуфинале мне не удалось пробить оборону японца Хироюки Ода. Тому причина неправильно выбранная тактика борьбы против него. К тому же японец уже сильно устал. К слову, Ода очень хорошо боролся в этом году на Голден Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, где в финале не смог одолеть серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Василия Федоришина. Проигрыш японскому атлету послужит хорошим уроком.
- Но затем-то удалось все же добраться до пьедестала почета…
- Малый финал закончился в мою пользу. Встреча с северокорейским борцом Джонг-Мьонг Ри прошла довольно тяжело, хотя я и одержал победу. Со счетом 2:1 выиграл своего визави в первом периоде, потому что выбрал правильную тактику. А затем жребий оказался на моей стороне, и мне успешно удалось этим воспользоваться.
- Словом, на Азиаде ты обошел обоих корейцев.
- Так получилось! (смеется). Соперников не выбираешь! Во всяком случае, это были очень серьезные спортсмены, представляющие старую школу единоборств.
- Теперь приложишь все усилия, чтобы не проигрывать, верно?
- В следующем году я постараюсь исправить свои ошибки (если выпадет шанс), удачно отборовшись на лицензионном чемпионате мира. Моя краткосрочная цель – завоевать лицензию на Олимпиаду в Лондоне. О дальнейших планах говорить можно будет только в следующем году после мирового первенства в Стамбуле.
- Насколько ты удовлетворен своими выступлениями в текущем году?
- Этим годом очень доволен. Сезон выдался продуктивным и, конечно же, хотелось бы еще больше увеличить свою результативность.
- На «Казахстане» тебе в этом году не удалось стать победителем…
- Да, в Караганде проиграл в финале своему другу-оппоненту Абылая Тельтаеву. Несмотря на то, что боремся в одной весовой категории, он является весьма близким мне по духу человеком. Да и вообще в борцовской среде у меня нет врагов, если не друзья, то уж точно хорошие знакомые.
- Говорят, ты боролся на равных с чемпионом Европы россиянином Опаном Сатом.
- На турнире Пытлясинского проиграл Сату, но при этом бился с ним в трех периодах, что говорит об ожесточенности противостояния. Это была моя ошибка, которую допустил в третьем периоде. В дальнейшем постараюсь не делать такие ошибки.
- А с кем еще из знаменитостей ты боролся? Доводилось выходить на ковер против серебряного призера Олимпиады украинца Василя Федоришина?
- С Федоришиным не доводилось еще встречаться на ковре. А вот с Бесиком Кудуховым я боролся пару раз в 2007 году во время тренировочного процесса в Осетии. Я как раз тогда только перешел из юношей в «молодежку». Это была плодотворная поездка, во время которой удалось побороться со многими известными палуанами. Сами понимаете, в сравнении с Казахстаном в России очень высоко развита вольная борьба, особенно на Кавказе и в Сибири. И тренироваться там – большая польза для любого хорошего атлета.
- На Азиаде ты не смог пройти японца Ода. С представителями борцовской школы страны Восходящего солнца у тебя особые счеты?
- Конечно, думаю, удастся дать реванш Хироюки и дать бой другим его коллегам по цеху. Хироюки Ода очень крепкий боец, при этом, как и я, довольно молодой, а значит с большими перспективами. Вообще я бы похвалил японскую школу freestyle wrestling. Там ведь есть не только Ода, но и призер Азии Шого Майеда, призер мира Нориюки Такацука. И все эти титулованные атлеты действуют в одном весе! Но видимо в этом году предпочтительнее выглядел именно Ода, поэтому его и отправили на Азиаду.
- Кроме участия в лицензионном чемпионате мира, какие планы на следующий год?
- Буду ли я участвовать в чемпионате Казахстана, решать не мне, а тренерскому совету. В любом случае я готов бороться на первенстве страны. Как раз скоро начинаю усиленную подготовку к очередному сезону. Сейчас начнется всего лишь второй год как я в обойме взрослой команды. Времени отдыхать почти нет. Впереди уйма турниров, на которых еще предстоит показать себя во всей мощи.
- Откуда ты родом и за какую область выступаешь?
- Я сам родом из Алматинской области, родители мои живут в селе Шокан. В настоящее время борюсь за город Алматы.
- Твое отношение к своим тренерам?
- У меня два тренера, которые равны по значимости для меня – оба дороги и я отношусь к ним трепетно. Это мой первый тренер Серик Бейсебаев, воспитавший во мне борцовский дух, давший азы борьбы. И действующий тренер Руслан Умралиев, помогающий мне оттачивать свое мастерство по сей день.
- Что скажешь по поводу своего веса на родине? Как обстоят дела с конкурентами?
- В Казахстане в весе 60 кг конкуренция за последний год только усилилась. И мне кажется, через пару лет сопернчество будет еще более высоким. В этом весе борются Жасулан Мухтарбекулы, Ербол Исаев, Саятбек Окасов и многие другие. Естественно, я готов бороться со всеми ими, и готов всех выигрывать.
- Твое хобби?
- В свободное время играю в компьютерные игры, хожу в кино. Больше всего нравится комедийный жанр. Вообще в последние годы отечественный кинематограф тоже прибавил в развитии. Еще очень люблю наблюдать за видео-схватками грандов мировой борьбы Бувайсара Сайтиева. Махача Муртазалиева, Бесика Кудухова и т.д. интересно почерпнуть для себя новое – как они боятся, какие предпринимают действия в различных ситуациях. Также сильно нравится казахская литература, особенно книга казахского писателя Азильхана Нуршайыкова «Махаббат кызык мол жылдар». Ее я и читал в процессе подготовки к Азиатским играм в Китае.
- Где получаешь образование?
- Учусь на четвертом курсе в академии туризма и спорта. В следующем году завершу образование, но останавливаться на этом не буду. Надо и дальше учиться, ведь таковы требования 21-го века.
- До нынешнего года доводилось бороться на континентальных первенствах?
- Я в 2005 и 2006 годах на чемпионатах Азии становился бронзовым призером. Так что ковры «Азии» для меня не являются чем-то новым.
- На кого хочешь быть похожим?
- Хотелось бы брать пример с Маулена Мамырова и многих других палуанов, прославлявших имя нашей страны на самых престижных соревнованиях.
- Ощущаешь трудности в сгонке веса?
- Мой чистый вес 65 с лишним килограмм. Перед стартами стараюсь много мучного не есть. Вес гонять не легко, но в спорте надо с терпением преодолевать все трудности, иначе грош слабовольному батыру цена.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ретро-интервью :wink: (в нашей теме не было интервью этого борца,вот и решил разместить) 2009 г

Асадулла Лачинов: «Надеюсь выиграть ярыгинский турнир»

Воспитанника республиканской ШВСМ имени Али Алиева, серебряного призера мемориалов Али Алиева и Шамиля Умаханова, обладателя Кубка России махачкалинца Асадуллу Лачинова без всяких сомнений можно отнести к когорте тех молодых дагестанских спортсменов, которые способны поддержать высокое реноме дагестанской борцовской школы на всероссийском и международном уровне.

Впрочем, сам Асадулла достаточно скромно оценивает свои спортивные достижения и возможности. «По ­настоящему состоявшимся борцом я себя буду считать только тогда, когда сумею стать победителем хотя бы одного из серии самых престижных форумов FILA. Такого, например, как Международный турнир памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. Очень надеюсь, что мне это удастся сделать», — сказал спортсмен.

По окончании одной из дневных тренеровок с подопечным заслуженного тренера СССР Батала Гаджиева встретился наш корреспондент.
.Борьбу сам выбрал или кто подсказал ?
— Во многом на моем выборе сказался пример старших братьев — Раджаба и Ибрагима, которые в этом виде единоборств достигли достаточно высоких результатов. Достаточно сказать, что старший брат Ибрагим в 1991 году становился чемпионом СССР, а в 1996¬м был серебряным призером чемпионата России.
.Отец твой, Сивзи Асадуллаевич, как я знаю, тоже был большим любителем спорта?
— В отличие от трех своих сыновей­-борцов отец наш предпочтение отдавал футболу, в который он очень любил поиграть, как только появлялось свободное время.
.Не помнишь, со скольки лет ты занимаешься борьбой?
— Впервые порог борцовского зала я переступил, когда мне было 12 лет, это я помню как сейчас.

.А кто был твоим первым тренером?
— Моя спортивная биография начиналась в махачкалинской СДЮШОР «Динамо» под руководством тренера Мурадмухтара­оглы.

.У своего нынешнего тренера Батала Гаджиева давно занимаешься?
— Если мне не изменяет память, в ШВСМ имени Али Алиева, к Баталу Расуловичу я перешел лет восемь назад.
.Он тренер жесткий или мягкий?
— Батал Расулович — наставник, скажем так, очень требовательный. Нельзя не отметить и его качества психолога, которые порой помогают настроиться на схватки.
.Сколько раз в неделю у вас проходят тренировки?
— Тренируемся мы ежедневно с трех до пяти.

.С 2005 по 2007 годы ты, можно сказать, совсем не тренировался, с чем это было связано?
— Выйти на борцовский ковер в те годы мне мешала серьезная травма, которую мне никак не удавалось залечить до конца.
.Сейчас все в порядке?

— Скорее да, чем нет.

.Твой самый лучший турнир?
— Думаю, что таковой у меня еше впереди.

.Какой из турниров, в котором ты участвовал в этом году, для тебя был особенно значимым?
— Конечно же, Алиевский. Жаль, что на обоих турнирах я был только вторым.

.По какой причине во время алиевского турнира 2009¬го года ты был снят с финальной схватки?
— В финале я не боролся из¬за травмы (перелом ребра), полученной мною еще во втором круге.

.С финала ты был снят по настоянию врачей?
— Категорически против того, чтобы я боролся в финале были и медики, и мой тренер.

.Сколько поединков ты провел тогда до выхода в финал?
— На пути к поединку за «золото» я поочередно выиграл у соперников из Дагестана, Азербайджана, Турции и Карачаево¬Черкесии. Примечательно, что с дагестанцем, у которого я выиграл в первом круге, я ранее уже встречался. Дней за десять до начала отчетного турнира я проиграл ему в финале чемпионата ЮФО. А турецкий спортсмен, над которым мне удалось взять верх в третьем круге, является пятикратным чемпионом своей страны. Добавлю, что в этом году на турнире памяти Али Алиева в моей весовой категории до 55 кг выступали два чемпиона мира.

.В каких соревнованиях примешь участие в ближайшее время?
— Насколько мне известно, примерно в октябре в Чеченской Республике пройдет Международный турнир памяти Ахмада Кадырова. Если Батал Расулович даст свое добро, планирую заявиться в нем.

.Кумиры у тебя есть?
— Они у меня были в детстве. А сейас есть спортсмены, которых я очень уважаю и считаю по¬настоящему великими.

справка: Асадулла Лачинов
Дата рождения — 17 апреля 1986 года
Место рождения — г. Махачкала
Вес — 60 кг
Рост — 162 см


Наивысшие достижения: обладатель Кубка России, победитель Всероссийского турнира на призы Сослана Андиева, серебряный призер Международных турниров памяти Али Алиева и Шамиля Умаханова
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сослан КЦОЕВ: «Отдыхать на пенсии буду, а сейчас надо работать»
%D0%9A-1.jpg

Чемпион России и Европы, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе, победитель различных международных турниров.

Родился и вырос Сослан в простой осетинской семье. Сразу чувствуется, что любовь к родным просторам старшие ему привили с самого детства – с такой теплотой и любовью он отзывается о Беслане, где и началась его борцовская стезя. До ковра будущий чемпион успел позаниматься осетинскими танцами, но в итоге борьба все-таки больше пришлась ему по душе. Именно поэтому Кцоев посвятил ей всего себя.

– В каком возрасте ты впервые пришел в борцовский зал?

– Меня папа отвел, когда я учился во втором классе к Хазби Батырбековичу Бугулову – очень авторитетному человеку в Беслане, который всю жизнь отдал воспитанию младшего поколения. Он и меня научил азбуке борьбы.

– Продолжаешь у него тренироваться?

– Нет. С 2000 году начал заниматься во Владикавказе у Хасана Апаева. К сожалению, его нет уже с нами. Хорошим был человеком. А теперь тренируюсь у Алана Абаева, Руслана Калаева и моего большого друга Алана Дудаева.

– Сразу у троих что ли?

– Ну, да.

– А с кем дружен из ребят?

– Вообще у нас вся команда сплоченная. Даже не знаю, кого особо выделить. Мы же все, как братья.

– Неужели не обидно, что твоего прямого земляка Бесика Кудухова удостоили звания «Почетного гражданина Беслана», а тебя – нет? Он к тому же еще первый в официальном списке лучших спортсменов Северной Осетии, второй – по версии сайта «Осетия-Квайса» и вошел в десятку лучших спортсменов Краснодарского края.

– Обидно? Ты что? Конечно, нет! Я от души рад за Бесика. С ним мы с детства друг друга знаем.

В вашей семье еще кто-то занимается спортом?

– Нас всего три брата, и вот мои младшие поначалу тоже увлекались вольной борьбой, а потом решили пойти на джиу-джитсу. Занимаются для себя.

– То есть, профессиональным спортсменом являешься только ты?

– Наверное, так будет правильно сказать.

– И учеба для тебя отошла на второй план?

– Не совсем. Сельхозинститут, экономический факультет, я все-таки окончил успешно.

Карьера профессионального спортсмена недолговечна. Кем будешь потом? Не банкиром ли в Россельхозбанке?

– Кем – это одному Богу известно. Пока у меня другие планы – спортивные.

– Поделись главными.

– Если брать далекие – это Олимпиада в Лондоне, куда я сильно постараюсь попасть. Олимпийское «золото» – то, к чему стремится каждый спортсмен, и я тоже.

– А ближайшие?

– Ярыгинский турнир в конце января – это для нас путевка на чемпионат Европы. Поэтому надо очень ответственно к нему подойти. Сейчас у нас как раз сборы.

– А ты же только из Кисловодска, где также были двухнедельные сборы?

– Все верно. Работаем над общефизической подготовкой.

– Поражаюсь твоей выносливости. Не успел от чемпионата мира отойти, как отправился на международный турнир во Францию. Когда отдыхать-то?

– Сейчас надо работать, а отдыхать на пенсии буду.

– Неужели не надоедает однообразный и в тоже время насыщенный ритм тренировочной жизни?

– Да, разные бывают моменты, но одно я знаю точно, борьба – это для меня все. А разного рода глупые мысли стараюсь не пускать к себе. Вообще я влюбился в борьбу из-за таких мастеров, как Махарбек Хадарцев, Арсен Фадзаев, Сослан Андиев. Другими словами, мне есть на кого ровняться. Еще раз скажу, о своем выборе точно никогда не жалел и, уверен, не пожалею.

– Многие наши богатыри сегодня защищают флаги других стран. К тебе с таким предложением не обращались?

– Не скрою, предложения были, но я почему-то не стал их рассматривать.

– Патриотизм не пускает?

– Наверно. Пока меня здесь почти все устраивает. А лучшего уголка, чем свой дом – нигде в мире не найти. Поэтому не вижу смысла куда-то уезжать.

– Тебе виднее. Меня вот что интересует…

– Мое семейное положение?

– Не угадал? Я все о спорте.

– Ну, спрашивай?

– Недавно Председатель Правительства России Владимир Путин собирал вас в Питере. Для чего?

– Он провел с нами тренировку. Ему было интересно, как мы живем, чем дышим. Поинтересовался, какие у нас проблемы, чем помочь.

– И что борцы ему ответили?

– От нашего лица говорил главный тренер сборной России Дзамболат Ильич Тедеев. Он же ситуацию лучше знает. Разговор в основном шел о тренировочных базах.

– По мнению Тедеева, встречи с такими людьми как Владимир Владимирович – большой стимул для спортсменов.

– Я такого же мнения. Это значит, что наш труд замечают – всегда приятно.

– Теперь можно поговорить о твоем бытие вне борьбы.

– Как это интригующе звучит.

– Вовсе нет. В одном интервью ты сказал, что хотел бы посетить Рим. Почему именно Италия?

– Мне кажется, эта красивая страна с захватывающей историей, этим и интересна. А если честно, лучше Осетии для меня места нет.

– У тебя есть заветное желание?

– Да.

– Какое?

– Иметь большую семью. Желательно, много сыновей.

– Рассуждаешь как настоящий осетин. Есть хоть с кем ее создать?

– Нет, поэтому и мечтаю.

– Дай Бог, чтоб в 2011 году ты встретил ту единственную и неповторимую.

– Я «за»!

– Чуть не забыла, как Новый год будешь встречать?

– Однозначно, дома. Это же исключительно семейный праздник.

– Елку уже нарядили?

– Вроде нет, такими делами мама обычно занимается.

– Много вкусненького наверняка вам наготовит?

– В этом ты права, мама у нас отличный повар.

– Любишь вкусно поесть?

– М-м!

– Говорят мужчины – самые лучшие повара. Ты можешь похвастать кулинарными способностями?

– Элементарные вещи – запросто. А вот какие-то необычные, не решусь.

– Хорошо! Как проводишь свой досуг?

– Либо отсыпаюсь, либо могу съездить с друзьями в горы, в Фиагдон, на шашлыки.

– Какой музыке отдаешь предпочтение?

– Слушаю самую разную, по настроению.

– Любишь животных?

– Очень, особенно собак.

– Дома есть?

– Была. Сейчас некому за ней смотреть.

– Напоследок, твои пожелания осетинскому народу в Новом 2011 году?

– Чтоб счастье, мир и покой никогда не покидали нас.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Арсланбек АЛИЕВ:
aliev1.jpg

БЕЗ ВЕЗЕНИЯ НЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Как уже сообщалось, на прошедшем на днях в Ницце международном турнире по вольной борьбе на верхнюю ступень пьедестала в категории до 96 кг поднялся представитель нашей республики Арсланбек Алиев.

Для 25-летнего спортсмена этот успех стала логическим завершением удачно проведенного сезона, в котором он завоевал серебряную медаль чемпионата России, становился победителем и призером ряда представительных турниров. По приезде из Франции борец из Хасавюрта дал интервью нашему еженедельнику.

- В борцовской среде к участию в турнире в Ницце относятся как к туристической поездке. Пребывание на Лазурном берегу Франции обещает много ярких впечатлений, и при этом не надо особо напрягаться на ковре, поскольку сильных соперников обычно там бывает немного…

- Мы тоже поначалу так думали, но потом, когда узнали, что на турнир приедут американцы и первый состав азербайджанской сборной, настрой у всех стал куда серьёзней. Правда, в моем весе всё же не оказалось представителей этих стран. Слышал, что чемпион мира этого года Хетаг Гозюмов отказался от поездки в Ниццу, когда ему кто-то сообщил, что от России там будут Ибрагим Саидов и я. Кстати, в прошлом году я выиграл у Газюмова на Гран-при в Баку, и, говорят, после этого он отзывался обо мне как о самом неудобном для него сопернике. В Ницце я встречался с борцами из европейских стран. Лишь немного трудновато пришлось в финальной схватке, где моим соперником был физически сильный чеченец из Хасавюрта Хункаев, который давно перебрался во Францию и на соревнованиях представляет эту страну.

- Обычно для участников турнира в Ницце организуют экскурсии в Океанографический музей имени Кусто, знаменитое казино в Монако и другие достопримечательные места. Удалось что-нибудь повидать?

- Никакой культурной программы у нас не было. Видимо, руководители делегации экономили деньги, и, как только закончился турнир, мы сразу вылетели в Москву.

- Но вернемся к борьбе. Как бы оценил свое выступление в этом году?

- В этом году я добился большего, чем прежде. Не могу быть недовольным собой, особенно если учесть, что перед началом сезона четыре-пять месяцев я вообще не тренировался. У меня была травма, на кадыровском турнире в Грозном я порвал одновременно мышцы груди, плеча и бицепса. Это случилось в полуфинальной схватке с Шамилем Ахмедовым, после неё я уже не смог выйти на решающий поединок. Первым моим стартом в этом сезоне был ярыгинский турнир в Красноярске. Из-за травмы я приступил к тренировкам лишь за две недели до начала турнира. В Красноярск я поехал без всякой надежды на какой-нибудь результат, но, к своему удивлению, занял третье место. Это было хорошее начало года, который, повторяю, в целом прошел для меня неплохо.

- Знакомясь с твоим послужным списком, обратил внимание, что у тебя не было результатов среди юношей и юниоров. Ты поздно пришел в борьбу?

- Довольно поздно – в 16 лет. Правда, до этого я немного занимался борьбой, когда мне было семь лет, но это не в счет. Тогда меня за руку в секцию привел мой отец. Он, кстати, тренер по боксу, но захотел, чтобы я стал борцом. Я занимался в зале, где тренировались братья Умахановы, братья Батыровы, Махач Муртазалиев. С ними тогда еще работал Сайгидпаша Умаханов. Он меня тоже немного тренировал. И сейчас Сайгидпаша мне помогает, поэтому я указываю его своим тренером. Другой мой тренер – Гаджи Рашидов.

Второй раз я пошел на борьбу по собственному желанию. А до этого успел позаниматься боксом, каратэ и футболом.

- В вашей семье есть еще спортсмены?

- У меня трое младших братьев, двое из них занимаются борьбой. Особые надежды подает Шамиль, ему 16 лет, он сейчас выступает по юношам в категории до 76 кг. По всему видно, что Шамиль будет по комплекции такой же, как и я, или даже еще тяжелее. Думаю, из него должен выйти хороший борец.

- Когда ты понял, что способен достичь чего-то серьёзного в борьбе?

- В 2004 году. Тогда я был первым номером среди дагестанских юниоров в весе до 84 кг. Даже Ширвани Мурадова опережал. В том году я многих сильных борцов побеждал, но мне, как и другим нашим ребятам, кислород перекрывал Георгий Кетоев. Он уже тогда, будучи юниором, выглядел, как взрослый – был таким же волосатым и таким же физически мощным.

В 2005 году я почти на всех соревнованиях входил в число призеров. А в следующем сезоне случилась беда. В марте на турнире на призы А. Медведя в Минске я через пищу заразился желтухой. Её не сразу распознали, поначалу её приняли за простую аллергию, и я вышел бороться. Не надо было мне этого делать, потому что я только усугубил болезнь, в результате у меня возникли проблемы с печенью. Когда болел, порою думал, что уже не смогу вернуться на ковер, но вернулся, правда, год потерял.

- Кто из борцов произвел на тебя особенное впечатление?

- Бувайсар и Адам Сайтиевы. Я много их схваток просмотрел в видеозаписи и не переставал удивляться, как можно ТАК бороться! Нравиться мне, как борется и Махач Муртазалиев. С ним мы вместе выросли, он с юных лет выделялся среди сверстников, и я не сомневался, что он далеко пойдет. По-настоящему я это понял, когда он в 17 лет выиграл алиевский турнир.

- Какими, на твой взгляд, качествами надо обладать, чтобы добиться успеха в борьбе?

- Как кто-то сказал, успех в борьбе – это 33 процентов трудолюбия, 33 процента таланта, а остальное везение. И я с этим согласен.

- Неужели удача так многое значит в борьбе?

- Без везения не стать чемпионом. Возьмите Хаджимурада Гацалова. Он, бесспорно, выдающийся борец, но вряд ли он сумел бы добиться столь больших достижений, если бы ему так часто не сопутствовала удача. Более везучего борца я не видел. Раньше элемент везения не имел такого большого значения в нашем виде спорта, как сегодня, когда часто судьба поединка зависит от того, кому достанется по жребию право на захват ноги. Многое также зависит от того, в какую часть турнирной сетки ты попадешь на соревнованиях.

- Немало дагестанских вольников, кто был на вторых и третьих ролях в сборной страны, предпочли сменить спортивное гражданство, чтобы иметь возможность попасть на Олимпиаду, чемпионаты мира и континентов. У тебя не возникало такое желание?

- Еще как возникало! В весе до 96 кг в России сильная конкуренция, и в этих условиях выбиться в лидеры очень сложно. А время идет, и еще неизвестно, наступит ли тот час, когда ты станешь первым номером. Вот я и решил не ждать и предложил свои услуги киргизам, надеялся выступить за них в этом году на чемпионате мира и Азиатских играх. В Федерации борьбы России обещали не препятствовать мне в этом, а киргизы были согласны, чтобы я за них выступал. Но всем моим планам помешал произошедший в этой стране переворот. Как раз в это время я находился в Бишкеке. Ужас, что творилось там! Массовые убийства, погромы, грабежи. Киргизам было не до спорта, и я уехал.

- У тебя был насыщенный год, сейчас, наверное, отдыхаешь?

- Немного отдохнул после Ниццы, а затем вновь пошел в зал. Тренируюсь по два раза в день. Мне не знакомо состояние, когда испытываешь пресыщение борьбой, когда необходимо продолжительное время не тренироваться, чтобы вновь тебя потянуло на ковер. Наверное, это можно объяснить тем, что я поздно начал заниматься борьбой. После соревнований, конечно, устаешь, но одной недели отдыха хватает, чтобы придти в себя, а желание тренироваться присутствует всегда.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Спортсмен года
mahov4.jpg

НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ БИЛЯЛА МАХОВА

Второй год подряд лучшим спортсменом Дагестана по версии нашего еженедельника признается Билял Махов. Вряд ли кого-то удивит этот выбор, ведь наш супертяж настолько ярко проявил себя в прошедшем сезоне, что даже вошел в число номинантов на звание лучшего спортсмена России.

В эти дни Билял находится в Москве, где живут его родители. Мы связались с ним по телефону для традиционного предновогоднего интервью с лучшим атлетом года.

- В этом году ты выиграл чемпионат мира и Европы, победил двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова. Считаешь, уходящий год самым успешным в твоей карьере?

- Я бы сказал: один из самых успешных. В прошлом и в 2007 годах я тоже выигрывал «мир». Сейчас разве что прибавилась победа на чемпионате Европы, но всё же это не самый главный старт в сезоне. Например, куда важнее и труднее выиграть чемпионат России.

- Как отдыхал после чемпионата мира?

- Как такового отдыха не было. Хотел поехать заграницу, спокойно отдохнуть, отвлечься от забот, но не получилось. Всё это время постоянно появлялись какие-то дела, часто был в разъездах. Правда, уже то, что долго не тренировался, можно считать отдыхом. Успел соскучиться по ковру, хочется войти в привычный рабочий ритм.

- В прошлую среду ты вместе с другими ведущими российскими борцами вольного и греко-римского стилей, а также дзюдоистами и самбистами встречался с Путиным в Санкт-Петербурге. Что примечательного было на этой встрече?

- Она проходила в неформальной обстановке, в спортзале. Все были в спортивной форме, Путин потренировался с дзюдоистами, потом было общение прямо на татами. Путин поинтересовался, кто сколько сможет завоевать медалей на Олимпиаде в Лондоне. Он знал о достижениях борцов, и посоветовал представителям других единоборств равняться на нас. Премьера особо впечатлил многонациональный состав нашей сборной. Нашу команду представил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. На встрече также присутствовал министр спорта страны Виталий Мутко.

- Сборная Дагестана начала подготовку к новому сезону, но тебя не было на первом сборе в Махачкале. Говорили, что ты с Махачом Муртазалиевым готовишься в Кисловодске…

- В эти же сроки в Кисловодске проходил сбор ЦСКА, и я присоединился к армейской клубной команде, членом которой я являюсь. Решил убить сразу двух зайцев – подлечиться и потренироваться. Второй, заключительный сбор перед красноярским турниром, который начнется во второй декаде января, планирую провести со сборной Дагестана.

- Уже определился, в каких соревнованиях примешь участие в будущем году?

- Могу только сказать, что буду тщательно подходить к этому вопросу. У меня уже не тот возраст, когда без разбору можно участвовать во всех соревнования, да и тяжело каждый раз сгонять лишние килограммы. Задача состоит в том, чтобы не растрачивать силы зря и в то же время держать себя в тонусе на протяжении всего сезона. Начну с ярыгинского турнира, а дальше будет видно. Конечно, хотелось бы выступить и на чемпионате мира, тем более что в этом году он будет отборочным к Олимпиаде.

- Что бы хотел пожелать дагестанцам в Новом году?

- Мира, благополучия, осуществления намеченных планов!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Курамагомед КУРАМАГОМЕДОВ:

ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ ЕЩЕ ЕСТЬ
kurah.jpg

Ушедший на некоторое время в тень Курамагомед Курамагомедов вновь напомнил о себе. Правда, на этот раз не своими победами на борцовском ковре, а в качестве организатора юношеского турнира, который в течение трех дней проходил во Дворце спорта Дагпедуниверситета.

Мы поинтересовались у титулованного вольника-супертяжеловеса, побеждавшего на чемпионатах мира и Европы, как он оказался в непривычной для себя роли, а также попросили подтвердить или опровергнуть слухи о его якобы принятом им решении завершить спортивную карьеру.

- Этот турнир проведен по инициативе и при финансовой поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России, - рассказывает Курамагомед Курамагомедов. – В этой системе работает мой родственник – Шамиль Муртазалиев, он возглавляет предприятие «Энергострой-МН». Как-то Шамиль меня представил главе ФСК ЕЭС Олегу Бударгину, приезжавшему в Дагестан, и тот в завязавшейся полушутливой беседе предложил провести борцовский турнир. Мне показалось, что это был ничего не значащий разговор, но через некоторое время Олег Михайлович сам вернулся к нему и предложил нам серьёзно взяться за организацию турнира, обещая всемерную помощь. Что мы и сделали. В турнире приняли участие 236 ребят со всего Северного Кавказа. Для отличившихся борцов были предусмотрены хорошие призы. Например, победители получали по 15 тысяч рублей. Для юношеского турнира неплохо, не правда ли? Соревнования посетила делегация ФСК во главе с Олегом Бударгиным. Он приезжал в Дагестан по делам компании, но выбрал такие сроки визита, чтобы мог побывать на турнире. Увиденным он остался доволен.

- То есть, можно надеяться, что турнир станет традиционным?

- Такое намерение у ФСК есть, более того этим турниром наше сотрудничество не ограничится. Так, мне предложено открыть школу борьбы в Махачкале, а в перспективе – и её филиалы и в других северокавказских республиках. Интересен и такой момент: воспитанники нашей школы получат возможность льготного поступления в энергетические вузы страны. То есть, компания, развивая спорт, выполняет социальную функцию и одновременно заботиться о подготовке квалифицированных кадров, которые будут обслуживать её объекты в регионе.

- Открывать с нуля школу – дело хлопотное. Выходит, на борцовский ковер ты уже не вернешься?

- Одно другому не должно помешать. Я хочу продолжить выступать, но не всё от моего желания зависит. Ровно год назад я перенес операцию на локтевом суставе. Я и до этого оперировался по этому поводу. Травма локтя беспокоила меня все последние годы, с нею я боролся и на Олимпиаде в Афинах. Врачи сказали, что требуется время, чтобы рука полностью зажила, но при этом не дают гарантии полного выздоровления. Сейчас я уже тренируюсь и даже работаю на ковре, но говорить о выступлении на соревнованиях пока еще рано.

- У тебя появилось много свободного времени. Чем еще ты занимался?

- Наконец-то я смог уделить внимание семье, родным, близким. Прежде на это у меня особо не было времени, поскольку весь год проходил в поездках на сборы и соревнования. И в таком режиме я жил много лет.

- Наверное, во время вынужденного отпуска думал и над тем, чем займешься после завершения карьеры?

- И об этом размышлял. Но определюсь, когда уже точно приму решение повесить борцовки на гвоздь. Пока же могу сказать, что мне хочется попробовать себя в политике, общественной деятельности, хочу также быть полезным нашим юным борцам. Думаю, мои опыт и знания, которые я накопил, выступая многие годы на ковре, пригодятся молодежи.

- А за ситуацией в супертяжелой категории следишь?

- Конечно, тем более что еще надеюсь вернуться на ковер. Сейчас на ведущих позициях в этом весе дагестанские вольники – Билял Махов, Бахтияр Ахмедов, Марид Муталимов, Али Исаев. Я рад за них. Мне приятно еще потому, что они учились на мне, я ведь был первым из дагестанцев, кто чего-то добился в этом весе.

- После победы Биляла Махова на чемпионате мира в Москве, где он в финале превзошел Артура Таймазова, все считают его главным претендентом на победу на Олимпийских играх в Лондоне. А ты что думаешь по этому поводу?

- Я бы не стал заранее вешать на Биляла золотую олимпийскую медаль. Сегодня он сильнейший, чемпион мира, но его превосходство над другими борцами не настолько большое, чтобы можно было безоговорочно отдавать ему победу. При таком раскладе любая мелочь может сказаться на выступлении. Мне, например, однажды одной секунды не хватило, чтобы стать чемпионом мира. В борьбе важно всё – в каком ты физическом состоянии подошел к турниру, нет ли у тебя травм, проблем со сгонкой веса. До Олимпиады еще много времени, поэтому сейчас ничего определенно утверждать нельзя.

- Тебе не предлагали выступать за другое государство?

- Такая возможность у меня есть, но если я решу продолжить карьеру, то тщательно всё взвешу, как мне лучше быть – бороться в России или представлять другую страну.

- И всё же когда ты примешь решение, бороться дальше или не бороться?

- В следующем году. Потом уже не имеет смысла возвращаться на ковер, я ведь хочу пробиться на Олимпиаду. Посмотрим, как поведет себя рука, как я себя буду чувствовать физически. Главное – есть желание бороться, я ведь всё выигрывал, кроме Олимпиады, поэтому надо попытаться использовать последний шанс.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Малик ТЕДЕЕВ: «Только по итогам двух сборов решим, кто поедет на турнир Ярыгина в Красноярск»

49-1-300x266.jpg

Для многих бесконечные новогодние праздники все продолжаются, а вот спортсмены давно уже протрубили сбор. Буквально с первых же дней 2011 года спортивная жизнь Осетии вошла в привычный напряженный ритм, тренировки «до седьмого пота» сменяют во Владикавказе друг друга, в воздухе витают большие надежды, и только соревнования выявят, насколько они обоснованы и подкреплены оттачиваемым в спортивных залах мастерством.

Активно готовятся к сезону и борцы вольного стиля – слава и гордость Осетии. Они проводят ежедневные тренировки во Дворце спорта Северо-Осетинского государственного университета. Впереди главный старт месяца – турнир серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин», который пройдет 27-30 января в Красноярске, на котором будет разыграны путевки на чемпионат Европы-2011.

В тренировочном зале – и титулованные борцы, и те, кто только ведет наступление на мировые и европейские чемпионские звания. Но для этого надо много и усердно трудиться, не жалея себя на тренировках. Только так приходят большие победы. Главный тренер сборной команды Северной Осетии по вольной борьбе многоопытный Малик ТЕДЕЕВ это хорошо понимает, вот и настраивает соответственно своих подопечных: «Ребята, сегодня нам предстоит проделать большую работу. Соберитесь, и вперед!».
37-300x219.jpg

После такого напутствия вряд ли кому-то хотелось бездельничать. Но перед тем, как взяться за дело, наступил черед давней традиции: борцы-вольники под аплодисменты тепло, дружно приветствовали гостей в лице сайта «Осетия спортивная» и тех своих товарищей, кто блеснул в минувшем сезоне. В этот раз гвоздем программы был лучший спортсмен Осетии 2010 г. по версии сайта «Осетия-Квайса» и лучший борец мира 2010 года Хетаг ГОЗЮМОВ.

Чемпион, выигравший в минувшем сезоне все, что только возможно, оказался настолько скромным, что даже постеснялся выйти в первые ряды.
6-2.jpg

Тренировка начинается с легкой пробежки.

– Как оцениваете шансы осетинских вольников на предстоящем турнире «Иван Ярыгин»?

– Пока, на первом сборе, мы больше акцентируем внимание на общефизической подготовке. На втором сборе будем работать над техникой, тактикой, функциональной составляющей каждого борца. Он тоже пройдет в Осетии. По окончанию сборов проведем контрольные схватки, и, таким образом, узнаем, кто именно будет готов представлять нашу республику в Красноярске. Возможно, некоторые наши лидеры не поедут на эти соревнования.

– Почему?

– У одних наблюдаются травмы, а другие пока что не настолько готовы, чтобы поспорить за высокие места. Но это все первоначальные предположения. Время-то у нас еще есть, в конце сбором и посмотрим, совпадут ли первые впечатления с теми решениями, которые мы в итоге примем.

– От сезона начинающегося к сезону завершившемуся: каким для осетинских борцов оказался год 2010-й?

– В целом удачным. За исключением некоторых моментов. Но это спорт, где возможно все.

– Каких?

– Ну, к примеру, на московском чемпионате мира мы могли бы завоевать более высокие награды. Будем стараться добиться максимума на чемпионате мира 2011 года, так как он будет рейтинговым. Именно по итогам этих соревнований и будут отбираться ребята на Олимпиаду. Первая десятка напрямую туда попадает, а те, кто остался за этой десяткой, должны достойно себя показать на других крупных международных стартах, чтоб иметь право принять участие в Лондоне. Ну, а летом нас ждет взрослый чемпионат России, который по своему накалу не только не уступает, а превосходит мировое первенство.

– Где на этот раз он состоится?

– Если ничего не изменится, то в Якутии.

– Кто наши основные, самые опасные соперники?

– Все те же дагестанцы.

– Проводили ли вы со своими подопечными разбор полетов в конце прошлого года?

– После каждого соревнования у нас бывают собрания. Выявляем все плюсы и минусы и, таким образом, продолжаем работать над собой. Без этого никак, ведь в нашем виде спорта совершенству нет предела. Слишком высоко поднята планка осетинской школы вольной борьбы, опускать которую просто-напросто не имеем права.

– Что ж, желаю вам и всем нашим борцам спортивной удачи в 2011 году!

– Спасибо!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ирбек ФАРНИЕВ: «У нашей молодежи – энтузиазма в избытке, важно этот порыв поддержать»

Сегодня свой день рождения отмечает известный осетинский борец, чемпион России, мира и Европы, неоднократный победитель Гран-при памяти Ивана Ярыгина, а с недавних пор еще и молодой семьянин Ирбек Фарниев.


– С днем рождения тебя!

– Спасибо!

– Как настроение?

– Отличное!

– Наверно, с самого утра тебя осыпают поздравлениями?

– В этом году их особенно много. Не знаю, почему?

– Кто первым поздравил?

– Мои любимые мама и спутница жизни.

– В семье Фарниевых вообще принято отмечать дни рождения?

– А почему нет? У нас обычная семья, как и у всех.

– Сегодня тренировка тоже предстоит или в такой день можно сделать исключение?

– Я же только из зала. Вечером, скорее всего не пойду тренироваться, гости же придут.

– А сколько раз в день вы тренируетесь?

– Три раза.

– Даже в праздники?

– Мы после нового года отдыхали всего три дня, а потом работали в обычном режиме.

– К чему так усилено готовитесь?

– У нас через пару недель стартует традиционный Ярыгинский турнир в Красноярске, поэтому надо быть в нужной кондиции.

– Каков твой настрой?

– Слава Богу, травм у меня нет. Чувствую себя хорошо, поэтому и выступить должен соответственно.

– Насколько я знаю, этот турнир вам даст путевки на чемпионат Европы?

– Все верно. Более того, в этом году любой старт очень важен, так как год рейтинговый и многое может решить перед Олимпиадой.

– Как оцениваешь свои шансы на участие в Лондоне?

– Надо стараться. Но до Лондона пока Россию и мир надо выиграть. Поэтому я прежде о них думаю. Всему свое время.

– Если на миг оглянуться назад, чем лично для тебя ознаменовался 2010-й год?

– В спортивном отношении – был средненьким, а в личном – очень даже хорошим.

– Речь о женитьбе, я правильно поняла?

– Все верно.

– Как вы с Залиной познакомились?

– Отвечу коротко – это судьба.

– Она имеет какое-то отношение к вольной борьбе?

– Прямого – нет, но если учитывать, что Залина является женой спортсмена, все время за меня переживает, во всем поддерживает, всегда рядом – то имеет.

– Чего ждешь от 2011 года?

– Позитива. Только доброго: успехов в спорте, больше побед. А на личном поприще, прибавления…

– Дай Бог, чтоб все задуманное сбылось!

– Я тоже не против (улыбается)!

– Ты романтик или реалист?

– Смотря, что ты имеешь в виду? В мечтах может и романтик, а в жизни, однозначно, реалист. В сказки даже в детстве не верил. Вчерашним днем тоже не живу.

– В каждом возрасте человек по-разному смотрит на жизнь. Скажи, что человека в 31 год беспокоит или волнует? О чем он думает?

– Примеры у меня все связаны со спортом.

– Ничего.

– Сильно желаю, чтоб спорт в республике процветал реально, а не только от случая к случаю и в красивых словах.

– По-твоему, сегодняшняя Осетия недостаточно спортивна?

– Наоборот, она очень спортивна! Спортивна, как никогда. Но речь – об отношении к спорту и к спортсменам. Внешне, да, все вроде бы благопристойно. А если подойти к вопросу изнутри, можно найти кучу таких изъянов, что порой становится неприятно.

– Намекаешь на то, что перспективных младших у нас нет?

– Да нет, молодежь у нас как раз рвется в бой, горит желанием проявить себя, тянется к спорту.

– Тогда что не так? Что именно неблагополучно?

– Скажу прямо – в Осетии не созданы необходимые материальные условия для нормального спортивного развития. Я не первый год в борьбе и хорошо понимаю, что говорю. Да, если ребенок хочет стать кем-то, несмотря ни на что, он им станет. Но блеск медалей – только одна сторона. О другой говорить не принято. У нас человек, который приносит славу своей родной республике, не находит той необходимой поддержки, которая хоть как-то соотносится с его достижениями. Поэтому многие сегодня и уезжают, борются за другие регионы, страны.

– Так причина оттока наших ребят за границу не из-за острой конкуренции, а в том, что вне Осетии уровень поддержки выше?

– Конкуренция тоже играет большую роль. Повторюсь, рассуждаю исключительно на республиканском уровне. На российском-то сравнительно все в порядке. Причем, покидают Осетию не только спортсмены, но и тренеры. А у нас школа очень сильная и самая лучшая. Откуда только не приезжают, чтоб у нас поучиться. Сейчас, к примеру, уже несколько месяцев с нами тренируется борец из Америки.

– Мне казалось, что в вольной борьбе не так много проблем, как в других видах спорта. Вот дзюдоистам так вообще негде даже сбор провести, а у вас имеется хороший зал.

– Конечно, хорошо уже то, что с местом, где тренироваться, у нас нет больших проблем. Но сейчас речь о поддержке отдельных ребят. Скажи, пожалуйста, может ли в современное время титулованный спортсмен жить на мизерную стипендию?

Если кто-то сочтет мои слова пустыми, пусть придет и собственными глазами увидит, как и чем мы «дышим» на тренировках, как вкалываем в поте лица. Многие думают, что взойти на пьедестал так просто. А за каждой наградой стоит титанический труд. Это любой, кто соприкасался со спортом, подтвердит.

– Тебе предлагали выступать за другое государство?

– Много раз.

– Если тут все так плохо, почему отказывался?

– Потому что я хочу защищать цвета своей родной земли. Теперь вот начинаю задумываться: а, может, я ошибался?

– Если сейчас в твой адрес поступит выгодное предложение, ты изменишь принципам, которых придерживался ранее?

– В первую очередь, реально оценю ситуацию, а после сделаю правильный выбор. По крайней мере, подумаю.

– Какой выход ты видишь в данной ситуации?

– Надо решать проблему. А это задача исключительно руководства Северной Осетии. Об этом все знают, это все обсуждают, но говорить вслух не решаются. Но ведь это – правда. Пора уже снять розовые очки. Проблема с каждым годом не становится менее острой – наоборот.

Скажу больше, если все будет так продолжаться и дальше, то постепенно лидирующие позиции Осетии, в вольной борьбе могут вообще быть утрачены. А во избежание этого, талантливым ребятам и тем, кто уже добился чего-то в спорте, надо предоставлять достойную поддержку, чтобы, выходя на ковер, на тренировках спортсмен думал не о том, как прожить, а о том, как одержать победу над соперником. Звучит жестко, но это реальная картина. У молодежи в спорте помимо азарта и энтузиазма должен быть еще и стимул, ради которого можно и попотеть.

– Что-то в такой для тебя день мы говорим на грустной ноте…

– Ничего страшного… С настроением и настроем у меня все нормально. Просто на правах человека, уже пожившего спортивной жизнью, посчитал правильным поддержать спортсменов, особенно молодых, их будущее в большом спорте. А я верю, что несмотря ни на что, будущее у них будет светлым и успешным. Мы все – как состоявшие вольники, так и еще юные наши братья – обязаны продолжать победные традиции прославленных, легендарных борцов Осетии.
 
Сверху