Интервью борцов



Петр Сивцев:"Почуствовал,что близок к уровню лидеров"

Уроженец Горного улуса Петр Сивцев всегда считался перспективным борцом,был на особом счету у тренеров и болельщиков якутской борьбы.Мы знали,что придет время,и он когда нибудь выстрелит.В Казани ему немного нехватило до призового тройки.Видимо,Петр отложил это дело до Волгограда.

-Петр,поздравляю с бронзовой медалью!Что чуствовал, когда покидал Волгоград?

-Спасибо.Это мое третье выступление на чемпионате России.Можно сказать в этом году,хоть и занял место,выступил средне.Ведь мог реально рассчитывать и на более высокую награду.

-Как думаешь,чего не хватило для победы в полуфинальной стадии?Вроде был "проходной" соперник.

-С функционалкой было все в порядке.Просто выбрал неправильную тактику.В первом периоде два раза бросил соперника на три балла.Затем расслабился,начал слишком активно атаковать и поплатился за это.Надо было подождать немного.

-А как сложилась встреча с Асадулой Лачиновым,который сенцационно выиграл у одного из фаворитов Наримана Исрапилова?

-Я с ним раньше встречался.Причем два раза.Один раз победил его когда боролся в молодежной категории,а второй-проиграл.Было это в прошлом году на международном турнире Али Алиева в Махачкале.Рад,что взял у него реванш.Вообще,со всеми своими соперниками на чемпионате мне доводилось раньше встречаться.Так что знал,как с ними бороться.Например,в первом круге бурятский спортсмен,а затем Мирза Наурузов из Брянска,Артур Мамадалиев и так далее.

-Как оцениваешь сезон?Ведь ты многого достиг за этот год.

-Да,прогресс чуствуется.За этот год выиграл два международных турнира-Коркинский турнир и Гран-при президента Бурятии.К тому же стал призером студенческого первенства страны.Плюс к этому занял призовое место в чемпионате страны и вошел в сборную России.

-Какие выводы после успеха в Волгограде?

-В прошлом году немного не хватило,чтобы завоевать медаль.А вот нынешний успех придал уверенности.Почуствовал,что очень близок,к уровню лидеров в своем весе.

-Ну и на последок поделись своими планами.

-Буду дальше работать и работать.Скоро предстоят сборы,а там видно будет.Небуду ничего загадывать,время покажет.

"Спорт Якутии",1 июля 2010 года,Николай Бястинов.
 

моздоцкий

Правление
Команда форума
Тедеев: юные борцы России показывают очень хорошие результат

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев высказал своё мнение относительно успешного выступления российских юниоров на континентальных и мировых первенствах, обозначив основную проблему юношеской борьбы в стране.

"В этом году наши юниоры на первенстве Европы выиграли семь золотых медалей, а на первенстве мира — пять. Это очень хорошие результаты! Но что меня беспокоит? Много примеров, когда наши молодые спортсмены получают выгодные предложения выступать за другие страны. И мы теряем второй и третий эшелоны сборной. Это серьёзная проблема. Государственная! Мы можем предоставить достойные условия только победителям крупнейших международных соревнованиях. Но ведь они — это верхушка айсберга, на их победы работают многие другие спортсмены. Мы, тренеры, делаем всё возможное, чтобы сохранить молодых, талантливых ребят для российской сборной. Но как мы не можем брать в команду людей за прошлые заслуги, так не можем брать и за юный возраст.

Я особенно рад за Алана Гогаева, который, несмотря на молодость, выиграл чемпионат России и без всяких скидок на возраст является сейчас первым номером в весовой категории до 66 кг", — приводит слова наставника пресс-служба Федерации спортивной борьбы России.

http://www.championat.ru/other/news-572047.html[/b]
 

БАКИР

Правление
Команда форума
РЕТРО-ИНТЕРВЬЮ:) за 2001 год с ГЕОРГИЕМ ГОГШЕЛИДЗЕ


Георгий ГОГШЕЛИДЗЕ:
"СВАДЬБУ ПЕРЕНЕС НЕ НАПРАСНО"

- Георгий, на этом турнире вы, наверное, установили личный рекорд?
- Нет, в моей спортивной карьере такое уже случалось, причем дважды. Сначала с единственным очком в пассиве я завершил юниорский чемпионат мира-98 в Лас-Вегасе, а в этом году картина повторилась на первенстве страны.

- Как, если не секрет, вы стали россиянином?
- Тут такая история. Из Грузии в Москву я перебрался в 1995 году. В тот период большое участие в моей судьбе принял президент московской федерации вольной борьбы Александр Суханов. Он не только позаботился о жилье для меня и устроил в клуб "Кафитал", но и помог получить российское гражданство. А как спортсмену мне помог сформироваться московский тренер Валерий Верхушин, которому я также очень благодарен.

- В Грузии очень популярен футбол, и вы, сам видел, прекрасно обращаетесь с мячом. Не колебались ли при выборе между двумя этими видами спорта?
- Угадали. Футбол действительно люблю, и меня даже приглашали в одну из команд. А борьбой увлекся, когда жил в Гори, - под влиянием своего отца. Он, правда, был мастером спорта по самбо, а я стал вольником.

- Вернемся к чемпионату мира в Софии. Здесь вы избежали встречи с Эльдаром Куртанидзе из Грузии, которому проиграли один балл в овертайме в финале чемпионата Европы-2001...
- Во-первых, это не я избежал схватки с ним, а он со мной, когда проиграл в четвертьфинале В Тасоеву. Во-вторых, грозных оппонентов тут хватало и без Эльдара. Наконец, в-третьих, и это самое главное, я давно не пасую перед авторитетами. Иначе золотую медаль не выиграл бы.

- И как же ощущаете себя в ранге чемпиона мира?
- Важностью момента пока не проникся. Ощущения такие, будто я выиграл еще один международный турнир - и не более того.

- Какую схватку в Софии считаете лучшей.
- В решающей встрече за выход из подгруппы мне противостоял титулованный иранец Хейдари. Так вот еще в первом периоде мне удалось провести один из самых эффектных приемов в вольной борьбе - "мельницу", после чего Хейдари оказался на лопатках, и судьи зафиксировали туше. Неплохо действовал я и в полуфинале с Тасоевым, когда выиграл со счетом 4:0.

- На Олимпиаде в Сиднее Россию в вашей весовой категории представлял Сагид Муртазалиев, который и стал победителем. Не опасаетесь конкуренции с его стороны?
- Счет наших личных встреч - 2:2. Так что бояться его у меня нет причин.

- В чем видите свои резервы?
- Надо много работать над проходом в ноги, обязательно улучшить борьбу в партере. А еще - поправиться на пять килограммов, ведь я "недовесок".

- На трибуне за вас сильно переживал человек, которого я прежде рядом с вами на соревнованиях не встречал. Кто он, если не секрет?
- Это мой тесть. С Гаянэ мы расписались в прошлом месяце. Уже назначили было день свадьбы, но потом я вдруг передумал и перенес торжества на 8 декабря. Правильно сделал! Теперь пригласил на свадьбу в Тбилиси всех тренеров, болевших за меня на этом чемпионате. Да и Гаянэ не в внакладе, ведь я привезу ей необыкновенный свадебный подарок - медаль чемпиона мира.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Не стреляйте в тренера»
defaul-2t.jpg

Дзамболат Тедеев и сегодня – совсем молодой человек, 23 августа исполнится 42 года. Когда-то он, борец-вольник, выигрывал чемпионат СССР, был чемпионом Европы. Сегодня учит выигрывать других.

С 2001 года возглавляет сборную России, которая при нем в командном зачете ни разу не проиграла ни чемпионаты Европы, ни чемпионаты мира, ни Олимпийские игры. На Олимпиаде в Афинах вольники в семи весовых категориях завоевали три золотые медали. Столько же было и в Пекине четыре года спустя.

Тедеев заехал в Москву ненадолго – по дороге из Берлина в Адлер, где команда вольников готовится к сентябрьскому чемпионату мира.

- Некоторые газеты вас называют «Дзамболат», другие – «Джамбулад». Как правильно?
- Правильно – Дзамболат. Близкие зовут меня Джабо. Так короче. Но в сборной – только по имени-отчеству, Дзамболат Ильич.

- Илья – редкое имя для осетина.
- Ничего подобного. В советское время у нас могли любым русским именем ребенка назвать. Это нынче о национальном вопросе думают.

- Отец ваш серьезно болен…
- Да, позавчера мы прилетели из Берлина – его прооперировали. С божьей помощью стало получше. Были скверные подозрения, половину легкого удалили, лимфоузлы. Сейчас чувствует себя нормально. Врачи сказали, нет большой необходимости в Германии отлеживаться, лучше отправиться домой. Там и климат привычнее, и стены помогают. Отец соскучился по Цхинвалу. Набрали всяких медикаментов – и на самолет.

- Ваш дом сегодня – тоже Цхинвал?
- Мой дом – Советский Союз. В моей душе он до сих пор существует. Друзья у меня повсюду. Цхинвал – это родина, там жил до пятнадцати лет. Ну, а в Москве обосновался давным-давно.

- На родину выбираетесь часто?
- Прежде ездил очень часто, но теперь не получается. Не все рады меня там видеть. Была история несколько лет назад – в Цхинвале у меня отобрали автомобиль. Остановили на посту и заявили, будто «мерседес» ворованный. Хотя он таким быть не мог, я взял машину во Владикавказе у двукратного олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева. Неделей ранее Хадарцев на этом «мерседесе» ездил в Ростов, к полпреду президента Виктору Казанцеву.

- В 90-е, во время первой войны, уцелел дом, в котором выросли?
- Это во вторую войну три снаряда попали в наш дом, половину снесли. А первая война вообще оказалась особенной. Никто не был готов к такому развитию событий. На наших глазах сначала развалился Советский Союз, а следом из Южной Осетии ушли миротворцы. Это произошло в 5 часов утра. Вот это было ужасно, настоящее предательство.

Тогда в Южной Осетии не было человека, который бы не воевал. Патриотизм удивительный. Правда, никто не знал, что такое кровь и смерть. Через год наступило перемирие, но и оно ничего не решило. Люди смотрели по сторонам – город был разрушен…

- Самый страшный для вас день на войне?
- Когда ранили отца и его двоюродного брата. Отец получил семь пуль в живот.

- Как же его выхаживали в таких условиях?
- Так и выхаживали. Дороги разбиты, магазины и аптеки закрыты. Всем городом собирали отцу кровь.

- Вы всю войну пробыли в Цхинвале?
- Разумеется. Никто из нашей родни не мог уехать или спрятаться, все воевали. Мне было 22 года, еще ни жены, ни детей. Абсолютно не думал, что могу погибнуть, – просто шел вперед.

- На следующей войне, в августе 2008-го, ваши близкие не пострадали?
- Слава богу, нет. Я был на Олимпиаде в Пекине со своей командой. Когда услышали о том, что творится в Цхинвале, схватились за голову. Мои дети и родители находились там, сидели по подвалам. Невозможно было голову высунуть, обстрел жуткий. Бомбили спящий город. Затем пошла информационная война, обвиняли Россию: якобы она напала на Грузию…

- Можем себе представить ваше состояние в Пекине.
- Жил с телефоном возле уха. В те дни решалось, быть Южной Осетии или нет. Там все меня знают – и сыпались эсэмэски от незнакомых людей. Они по двадцать-тридцать лет не выезжали за пределы Осетии, думали: раз я тренирую сборную, обо мне пишут газеты – значит, я на короткой ноге с Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем. И писали: «Позвони Медведеву или Путину, чтобы нас спасли». У меня слезы наворачивались. Люди прощались с жизнью, я был для них последней надеждой.

Пока шла Олимпиада, Сан Саныч Карелин с Алиной Кабаевой привезли в Цхинвал три борцовских ковра. Когда мы вернулись из Пекина, то не отправились по домам праздновать победу – а сразу полетели с гуманитарной помощью в Южную Осетию.

- В вашей жизни было много тяжелых моментов – четыре года назад потеряли брата, которого убили во Владикавказе.
- Ребята ужинали в ресторане, тут приехал брат. Сел с ними. Неожиданно ворвался человек – и начал беспорядочную стрельбу. Убил Ибрагима и парня, который сидел рядом.

- Того человека задержали?
- Его тоже там убили. Сразу. Но я до сих пор не знаю, в чем был его мотив. Честно вам говорю.

- А вы когда-нибудь мысленно прощались с жизнью?
- У всякого мужчины такие моменты были. Например, люди, с которыми я работал, оказывались по другую сторону баррикад. Когда-то они участвовали в чемпионатах мира и Европы. А я их пытался воспитывать. Видите, непросто мне приходится… Команда интернациональная. Где работаю как политик, где – как дипломат. Где надо зубы показать, там показываю.

- Чем ближе Олимпиада, тем сильнее на вас давят?
- Я недавно встречался с руководителем одной республики. Их борец выиграл чемпионат страны. Но этому чемпиону уже давали три шанса. Взяли на «Европу» – проиграл. Взяли на чемпионат мира – проиграл. Взяли на Кубок мира – снова проиграл. А я ближе к Олимпиаде ищу человека, который выступал бы надежно. И вот слышу: «Когда наши интересы в боксе ущемлялись, мы собрали исполком и сняли президента федерации». Я спросил: «Может, вы хотите снять нашего президента Мамиашвили?» Это смешно, конечно – но у каждого свой интерес. Одно дело – местный уровень, другое – сборная России. Тут ошибаться нельзя. Хоть бывают прямые угрозы.

- Например?
- Отец одного борца пришел ко мне: «Вы не привлекаете моего сына в сборную России? Так знайте – вы каждый вечер укладываете голову на подушку. Смотрите, чтоб мозги не оказались на потолке…» Вот если б вам такое сказали – как бы отреагировали?

- Стало бы не по себе.

- Я вас понимаю. Но сам одиннадцатый год возглавляю сборную. Если надо – могу немножко отступить, только не в этом случае.

- Так что ответили?
- Сказал: долой с моих глаз. Чтоб больше тебя никогда не видел.

- Этот борец сейчас в сборной?
- Нет. Но если выиграет – будет входить. А отец хочет, чтоб я за прошлые заслуги брал парня в сборную. Тогда можно и Андиева с Фадзаевым позвать обратно. Нам дорога история – но нужен результат.

- Были случаи и посерьезнее отцовских угроз – прошлым летом в Махачкале борец Багомаев стрелял в Шахмурадова, своего тренера.
- Я был потрясен, когда узнал. С Шахмурадовым у меня свои отношения, довольно непростые. Я после стрельбы прилетел в Дагестан, проведать. Хоть мы четыре года до этого не разговаривали. Сегодня я приглашаю его в сборную России – несмотря ни на что.

- На что?
- Я стал самым молодым тренером в истории борьбы. А были заслуженные, опытные тренеры. Они думали: а-а-а, пацан пришел, не потянет. Хотя все до меня работали со сборной – и не справлялись с задачей, отпустили ситуацию.

- Вам удалось навести порядок?
- Да. Кого-то отчислил из сборной, с кем-то – достаточно было поговорить.

- Стрелявшего Багомаева вы знали лично?
- В сборной его не было. Но несколько раз он приезжал и готовился с командой за свой счет. Уровень борьбы в Дагестане и Осетии настолько высок, что многие ребята могли бы выступать за сборную другой страны и брать медали на Олимпиаде. В России конкуренция сильнее, чем в мире.

- По Багомаеву было видно, что не совсем адекватен?
- А как он мог это проявить? Не угадаешь, на что человек способен. Но только умалишенный может стрелять в своего воспитателя. В наше время тренер был как отец. Он лишь посмотрит на тебя – уже мороз по коже.

- Багомаева вскоре нашли в лесу мертвым. Говорили, что застрелился. Верите?
- Я не судья, но… Наверное, Богу было так угодно.

- Среди ваших друзей – Валерий Газзаев. Так?
- Уже лет двадцать пять. А две недели назад в Москве крестил его внука. Валерий для меня как старший брат. Он достойный, благородный, сильный человек. Очень порядочный. И лучший тренер в России.

- Ездили в Лиссабон, когда его ЦСКА выиграл Кубок УЕФА?
- Нет. Зато с Газзаевым поехал в Северную Осетию, когда этот Кубок возили по стране. Валерий пригласил. Когда у него что-то не ладилось, мы вели много бесед. За последние десять лет сборная России по вольной борьбе не проиграла ни одного чемпионата мира, Европы или Олимпиаду. Я поздравлял Газзаева с победами. А как-то после поражения сказал: «Не переживай. Тебе нужно разок своих футболистов отправить к нам на сбор. Гарантирую – будут результаты». Газзаев засмеялся: «Да-да, надо попробовать…»

- Что такого в ваших сборах?

- Когда на блюдечке все преподносят – человек перестает ценить. Расслабляется. А у нас условия спартанские. Вы знаете, что борцы все время побеждали чемпионский состав «Алании» – когда играли в футбол на маленьком поле? Всегда! На ногах наши стоят крепче, да и координация получше.

- Вот только заработки у вас с футболистами несравнимые.
- В каком измерении они живут? Как можно покупать спортсмена за 10 миллионов евро?!

- Какой бюджет у вашей сборной?
- Полтора миллиона долларов. На эти деньги я год должен возить 62 борца по сборам. Олимпийский чемпион сегодня получает 15 тысяч рублей.

- Какая у вас зарплата?
- 25 тысяч рублей. У меня, главного тренера непобедимой сборной! А футболисты на чемпионат мира пробиться не в состоянии…

- Обидно?
- Не обидно – дай бог, чтоб у них было. Но и мы не должны голодать. Мне хочется, чтобы государственную команду спонсировали государственные структуры – вроде «Газпрома» или «Роснефти». А они спонсируют частные клубы.

- Вы дружите еще с одним известным осетином, Виталием Калоевым.
- Я дружу, а мой покойный брат вообще был с Калоевым не разлей вода. Перед той трагедией, которая случилась в Швейцарии, Калоев три года жил в Испании у Ибрагима.

- У брата там был дом?
- Да. Трудились вместе. Когда Калоев собрался в Швейцарию, мы его провожали – понятия не имели, зачем он туда отправляется. Объяснил коротко – хочу посмотреть на место, где погибла семья. Мы приготовили три пирога, теленка зарезали, провожали по нашим традициям. А потом пришла весть, что Виталий убил швейцарского диспетчера. Были в шоке. Сейчас Калоев живет во Владикавказе, замминистра Северной Осетии по строительству.

- С вашим братом у него был бизнес?
- Совершенно верно. Жена и дети Калоева как раз летели в Испанию на летние каникулы. Мы подружились, когда в Северной Осетии строили спиртзавод. Виталий этим строительством руководил, он очень серьезный строитель. Ибрагим потом помогал адвокатами, организовывал приезд в Швейцарию руководства Северной Осетии…

- Бывший футболист «Алании» Бахва Тедеев кем вам приходится?
- Родственником.
- Дальним?
- Мы не делим их на дальних и ближних. Родной человек – он и есть родной человек. Ведь вся наша фамилия идет из одного корня. Просто со временем жизнь нас разбросала.

- У вас есть объяснение, почему в борьбе постоянно меняются правила?
- Международная федерация все делает, чтоб другие страны тоже завоевывали медали. Вы помните, что произошло в 2007-м?

- Что?
default-1.jpg

- На чемпионате мира Россия в семи весовых категориях взяла шесть золотых медалей и одну бронзовую. В истории такого не было. Вот чиновники и думают: надо или географию расширять, или закрывать борьбу.

- Куда пропали герои Пекина – Ширвани Мурадов и Бахтияр Ахмедов?
- Ахмедов на последнем чемпионате России занял второе место. После Олимпиады он год отдыхал. Потом возобновил тренировки, но Билялу Махову пока уступает. Мурадов же за два года ни разу не появился на сборах. Замучили травмы – то колено, то голеностоп. Ему уже четыре операции делали! Ширвани лишь недавно приступил к тренировкам. Если сможет полностью восстановиться – ждем его в сборной.

- А что с двукратным олимпийским чемпионом Мавлетом Батировым?
- Мавлета очень уважаю. Он как спортсмен состоялся на моих глазах. Вспоминаю, как в 2003-м повез его на первый чемпионат Европы в Латвию. Батиров на отборочном турнире не вошел даже в тройку, но я все равно включил его в состав. Чутье подсказывало – надо дать мальчишке шанс. Хотя отстоять его стоило немалых усилий. В той весовой категории у нас не было явного лидера, а Мавлету, как мне казалось, эта ноша по силам.

- Не ошиблись.
- Только не думайте, что все было гладко. На Европе он стал третьим. Поехал на чемпионат мира – а там в десятку не попал, оставшись без олимпийской лицензии! Но я все равно продолжал верить в Батирова – и страна получила двукратного олимпийского чемпиона.

- Мавлет не обиделся, что вы отцепили его от чемпионата мира в Москве?
- На что обижаться, если в этом году на чемпионате России он проиграл в первой же схватке?! Как же его можно брать на чемпионат мира? После Пекина Мавлет не выступал два года. Сейчас вернулся, но за старые заслуги место в сборной никто не получит. Его необходимо заслужить.

- Состав сборной на чемпионат мира определен. По-прежнему туман лишь с весовой категорией 96 кг, где два претендента – олимпийский чемпион-2004 Хаджимурад Гацалов и чемпион России-2010 Ибрагим Саидов?
- Да. Очень сложная ситуация. Саидов в сборной уже пятый год. Он стабильно входит в тройку призеров на чемпионате России, но за плечами у него нет международного опыта. Сколько раз пытался отправить Саидова на какой-нибудь зарубежный турнир, но у него вечно находится причина для отказа. То травма, то еще что-то. Предлагал в начале августа поехать в Польшу – опять не смог. Спрашивается, почему он боится ехать и проверить себя в схватках с основными соперниками из Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Ирана?

- Почему?
- У меня ответа нет. В прошлом году взял Саидова на Кубок мира. Так иранцу он уже через 50 секунд уступал – 0:5, а потом тот поймал нашего борца на «промокашку» и сделал туше. Если б чемпионат мира проходил не в Москве, я, не задумываясь, включил бы в состав Саидова. Но дома, на глазах своих болельщиков, проигрывать мы не имеем права. Саидов же сегодня – это лотерейный билет. А Гацалов – опытный, стабильный борец. Впрочем, время для принятия решения в запасе еще есть.

- Кто из борцов, на ваш взгляд, мог добиться большего? За кого особенно обидно?
- За Бесика Кудухова, который в Пекине не стал олимпийским чемпионом. Хотя за год до Игр победил на чемпионате мира. Обидно за Биляла Махова и Махача Муртазалиева, которые вовсе не попали в Пекин, при том что годом ранее тоже выиграли чемпионат мира. Обидно за Георгия Кетоева. В 2007-м он стал чемпионом мира, не отдав соперникам ни единого балла! FILA (Международная федерация борьбы. – Прим. «СЭ») признала тогда Кетоева лучшим борцом года. Однако на Олимпиаде он довольствовался бронзой. Кстати, его мать – грузинка, отец – осетин. Во время трагических событий в Цхинвале в августе 2008-го мать Кетоева находилась в Грузии, а отец – в Южной Осетии. Представляете, в каком состоянии парень выходил на ковер?

- Бувайсар Сайтиев после возвращения из Пекина нам сказал: «Кудухов с Кетоевым – талантливейшие ребята, каких давно не появлялось в сборной. Растренировать перед Играми таких монстров – это надо было умудриться…» Есть что ответить?
- Проблему эту можно рассматривать с разных сторон. Я вам так скажу. Есть категория спортсменов, которые взлетели высоко, а теперь считают, будто всего достигли сами. Что им никто не помогал. Но ведь дом на чем держится? На фундаменте. Не будет его – дом рухнет. Так и спортсмен не может состояться без тренера. Чемпионами не рождаются – ими становятся. Пока они шли к успеху, рядом с ними были тренеры, врачи, массажисты. Неужели эти люди к их золоту никакого отношения не имеют?! Я, например, бываю дома четыре месяца в году. Остальные восемь провожу на сборах. Если кто-то считает, что способен добиться всего без команды, пусть приезжает один и готовится. А мы поглядим, что из этого выйдет. К сожалению, некоторые уважаемые олимпийские чемпионы на пике славы обо всем забывают. Но всегда надо реально смотреть на вещи. Знаете, что такое звездная болезнь?

- Что?
- Выиграл человек Олимпиаду, шагнул на пьедестал, его все поздравляют. Проходит время – но ему кажется, что он так и стоит на пьедестале. А есть чемпионы, которые даже после самых громких побед спокойно ходят по земле. На них и нужно равняться.

- В какой момент вы поверили, что Сайтиев все-таки поедет в Пекин? Когда с третьей попытки он победил своего главного конкурента – Махача Муртазалиева?
- Да. Ведь у нас четкие критерии отбора. Конечно, есть борцы, которые на чемпионате России выступают хорошо, но вывозишь их на международные турниры – и проигрывают. Чаще всего не выдерживают психологического давления. Но в весовой категории до 74 кг таких проблем не было. Что Сайтиеву, что Муртазалиеву титулов не занимать, они стабильно побеждали своих главных зарубежных соперников. Поэтому на Олимпиаду должен был поехать тот, кто выиграет отборочный чемпионат России. Победил Сайтиев – он и отправился в Пекин.

- Сильно удивитесь, если к Лондону Бувайсар решит вернуться?
- В моей жизни было столько сюрпризов, что давно ничему не удивляюсь. Если Сайтиев надумает вернуться – дай бог ему здоровья. Будет сильнее конкурентов – поедет на четвертую Олимпиаду.

- В сборной и без Сайтиева в этом весе запредельная конкуренция. Сейчас в лидеры выдвинулся Денис Царгуш, победивший на чемпионате мира-2009 и чемпионате Европы-2010. Он и в Москве выступит. А есть еще Махач Муртазалиев, который пока на вторых ролях.
- У Махача – проблемы с позвоночником, перенес операцию и не успел набрать форму. Но, уверен, восстановится и поборется за путевку на Олимпиаду с тем же Царгушем.

- А в чем была проблема знаменитого Курамагомедова, который так и не стал олимпийским чемпионом?
- Не знаю, проблема ли это – он был слишком самоуверенный. Психологически мог покорить Олимп – но тело к этому готово не было. На чемпионате Европы боролся хорошо – а на чемпионате мира или Олимпиаде не получалось. Зато Давид Мусульбес, который не имел хлопот ни с кем другим, с ним бороться не мог, Курамагомедов для него был неудобным.

- После Игр борцы нередко берут тайм-аут. Но когда до Олимпиады остается год-полтора, снова начинают тренироваться. Какое возвращение вас больше всего поразило – со знаком плюс и минус?
- Сразу скажу – ни разу не было такого, чтоб борец пропустил два-три сезона, а потом вернулся и стал олимпийским чемпионом. Пожалуй, самым удачным получилось возвращение Махарбека Хадарцева. Почти три года не выступал, но на Играх в Атланте завоевал серебро. А со знаком минус – история Арсена Фадзаева. Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, он уже два с половиной года тренировал сборную России по вольной борьбе. Но накануне той же Олимпиады в Атланте внезапно решил вернуться на ковер. Закончилось это тем, что в Америке Фадзаев проиграл какому-то сирийцу и остался без медали. Или Мурад Умаханов, олимпийский чемпион Сиднея. Тоже три года не боролся, потом поехал в Афины – и ничего не показал.

- Недавно чемпион мира в тяжелом весе Билял Махов и его тренер Магомед Гусейнов всерьез обсуждали возможность отобраться на Олимпиаду не только по вольной, но и по греко-римской борьбе. Как вам идея?
- Я костьми лег, чтоб этого не допустить, когда вопрос обсуждался на исполкоме ФСБР. Да, Билял – талантливый борец, который потенциально способен завоевать медаль и в вольной, и в греко-римской борьбе. Но нельзя забывать о том, что Билял перед каждым турниром вынужден гонять вес. И не два-три кило – десять! Это очень много. Сами посудите: после сгонки веса провести пять тяжелых схваток, а потом спустя два дня еще пять раз выходить на ковер, причем перед этим снова сбрасывая лишние килограммы, – кто же выдержит такую нагрузку?! Это отразится как на результатах, так и на здоровье борца. Не стоит Махову распыляться.

- Легенды ходят о том, как борцы гоняют вес. Кому-то в этот момент снятся фонтаны, водопады и журчащие ручьи из газировки. А один борец в бане, опустив голову в таз с холодной водой, не удержался и осушил его до дна. С тех пор получил прозвище Тазик. Какие истории помнятся вам?
- О, неисчерпаемая тема! Помню чемпионат мира в Атланте в начале 90-х. Я после развала Советского Союза боролся за сборную Украины. Был в нашей команде чемпион Европы Виктор Ефтени, который выступал в категории 48 кг. Он все время гонял вес. Мы прилетели за неделю до турнира, чтобы пройти акклиматизацию. У меня-то с весом сроду не было проблем. В ресторане Ефтени постоянно усаживался за наш столик и в тарелку накладывал от души. «Как же ты завтра на взвешивание пойдешь?» – спросил я. Он отмахнулся: «Не переживай, я всегда вес сделаю». Но на следующий день выяснилось, что у Вити перевес.

- Большой?
- 200 грамм. Идет в баню, ждет, когда эти граммы уйдут с потом, – не помогает. Тогда тренеры загнали его в парную, сами встали снаружи у двери, чтобы не вырвался. Ефтени стучал, ломился, кричал – те не пускают. И вдруг – тишина. Открывают дверь – а Витя на полу без сознания. Язык проглотил. Откачали чудом. О том, чтобы ему бороться на чемпионате мира, не было и речи.

В 2007-м иранца, чемпиона мира, выступавшего в весовой категории 60 кг, на взвешивание несли на руках. Сам он, обессилев от голода и жажды, стоять уже не мог. Водрузили на весы – лишних 150 грамм. По правилам борцы взвешиваются в трико. Так иранцы хватают ножницы и отрезают кусок ткани, делая из трико плавки. Опять ставят на весы – нужно еще скинуть 100 грамм. И тут главный тренер сборной Ирана со всего размаха ка-а-к даст ему кулаком в нос!

- За что?
- У парня из носа хлынула кровь. Подождали, когда остановят кровотечение, снова взвесили – 100 грамм как не бывало. Вышли вместе с кровью.

- Как же он боролся?
- За сутки, что отделяют взвешивание от первой схватки, можно оклематься. Врачи прокапали лекарствами, иранец даже закончил турнир с бронзовой медалью. Видел я и как перед взвешиванием борцов могли полностью обрить – и руки, и ноги, и спину…

- В такие минуты каждый грамм на счету.
- Конечно! А об одной истории я только слышал. В 60-е годы на чемпионате мира существовало правило: при равном счете борцов взвешивали. Кто легче – тот и побеждал. И вот великий Александр Медведь в финале сошелся с соперником, который весил меньше, чем он. Когда схватка завершилась вничью, их позвали на повторное взвешивание. Медведь понимал, что шансы на золото уплывают. Так что придумал? Взял да и помочился прямо в трико. А потом встал на весы – и оказался легче соперника на 50 грамм. Стал чемпионом мира.

- Олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова успокаивали индийские философские трактаты. А какие у ваших борцов способы сохранить душевное равновесие?
- Вспоминаю Пекин. Предстартовая суета, накал страстей – а Бахтияр Ахмедов лежит в раздевалке с томиком Расула Гамзатова. Я обомлел. Ему через две пары выходить на ковер и бороться за выход в финал – а он книжку читает! В Афинах уже был похожий момент. Сажид Сажидов точно так же лежал с книгой. Говорю тренеру Магомеду Гусейнову: «Чего он разлегся? Поднимай! У него до полуфинала десять минут!» В ответ слышу: «Не переживай, пусть отдыхает». Настаивать не стал. Сажидов проиграл ту схватку. А потом мне объясняют – не настроился… Вот я на Ахмедова и накинулся. А он говорит: «Не волнуйтесь, Дзамболат Ильич. Все под контролем». Бахтияр действительно вышел на ковер спокойным как удав. И уверенно победил. Просто есть борцы, которые умеют справиться с волнением в любой ситуации. А есть те, у кого нервы сдают. Возраст тут роли не играет.

- Женаты вы давно?
- Успел и жениться, и развестись.

- Невеста есть?
- Есть.

- А дети?
- У меня два сына и дочка.

- К борьбе кто-нибудь из них имеет отношение?
- Сыновья приходят в зал, тренируются потихоньку.

- Вам бы хотелось, чтоб они стали борцами?
- Мне хочется, чтобы они стали честными и порядочными мужчинами. А борьбой будут заниматься или чем-то еще – не важно. Поверьте, стать великим борцом – не самое главное в жизни.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ,
«Спорт-Экспресс», 20.08.2010
 

DAG&CHE

КМС
Tungaev_Tamila_Andiev.jpg


Герой не вчерашнего дня
Немного найдется спортсменов, которые всецело были бы довольны своей спортивной судьбой. Ведь каждый, так или иначе, испытал горечь разочарований от несбывшихся надежд. Но испытания, выпавшие на долю одного из самых ярких борцов своего времени Бекхана Тунгаева, пережили далеко не все спортсмены.

Неоднократно побеждая чемпионов Европы, мира, Олимпийских Игр, самому ему так и не довелось стать участником этих соревнований. И вовсе не потому, что не был готов достойно выступить там. Причиной тому были и объективные, и субъективные факторы. Главная вина Бекхана, по мнению репрессивных органов тоталитарной страны, заключалась в том, что его дед Душа Тунгаев, 25 лет служил в царской армии, имел 18 наград, в том числе три Георгиевских креста. Позже был Председателем сельсовета в своем, воспетом классиком, селе Валерик. Человек честный и достойный, Душа, к тому же, имел независимый и гордый нрав. Таких людей система боялась и по возможности от них избавлялась. В 1938 году Душа Тунгаев по сфабрикованному обвинению был арестован, а затем расстрелян как "враг народа". Забегая вперед, скажу, что много позже отец Бекхана - Дукваха также по нелепому оговору провел несколько месяцев под стражей.

Середину 60-х годов Бекхан вспоминает, как очень непростое время. Его семья была одной из первых, вернувшихся в 1957 году из депортации на свою малую родину. Восстановление автономии, возвращение чеченцев и ингушей домой, работа по их размещению и трудоустройству носила непростой характер. Многие моменты в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о реабилитации репрессированных народов были не до конца продуманы, что приводило к межэтническим конфликтам. Более того, вместо поиска компромиссных выходов из возникающих ситуаций некоторые партийные функционеры республики умышленно подстрекали к сепаратизму и межнациональным столкновениям. В частности, так было в Грозном в 1957–1958 гг., а позже, и в январе 1973 года.

В Грозном, где проживала семья Тунгаевых, было много этнических группировок. Чтобы выжить Бекхану приходилось за себя жестко стоять, порой выясняя отношения с ребятами много старшими по возрасту. Эта школа жизни в дальнейшем сильно пригодилась ему. И в секцию борьбы он записался во многом из-за желания научиться давать отпор своим недругам.

Вольная борьба тогда в республике только набирала популярность. Тренировал подростков ныне прославленный тренер Дэги Багаев, который решал многие организационные вопросы за счет настойчивости, решимости и упорства. Эти его качества помогали и в тренировочном процессе. Надо сказать, что условия для занятий борьбой в первые годы были неважными. Заниматься приходилось на грозненском стадионе «Динамо» в маленьком сыром подвале с прогнившим полом, на который были положены старые рваные маты, набитые всяким тряпьем и кусками поролона. Юные спортсмены своими руками доводили зал до приемлемого состояния. Среди первых учеников Дэги Багаева можно назвать Гелани Эльдерханова, Ахмеда Умишева, Сайд-Хусейна Шамханова, Султана Даудова, Ахмеда Джабраилова, Нуради Китаева (дала геч дойла цунна), Султана Магомадова, Алхазура Ильясова, Салимхана Джамалдинова, Бауди Дудуева, братьев Кюри и Бекхана Тунгаевых, Сайда Абдулаева, Руслана Мадаева, Мусу Дегберова и многих других, так или иначе поднявших престиж чеченской школы вольной борьбы. Заложенный ими фундамент позже явился залогом ярких побед на мировых чемпионатах Асламбека Бисултанова, Хасана Орцуева, Салмана Хасимикова, Адлана Вараева.

Бекхан изначально был крепким и рослым парнем. Наверное, это передалось от деда: Душа был за два метра ростом и обладал к тому же недюжинной силой. Отец Бекхана тоже был сильным человеком. Но все же, не физическая сила была его главным спортивным достоинством. Бекхан обладал еще несколькими важным качествами, необходимыми для того, чтобы стать борцом высокого класса, в первую очередь «борцовскими мозгами», позволявшими вмиг освоить прием или связку, показанные тренером или где-то подмеченные. Совокупность силы, выносливости, гибкости и техники – вот формула борцовских побед на любом уровне. Есть еще пятая - самая главная составная часть успеха – удача, но на нее повлиять человек не может.

У Бекхана все нужные для побед компоненты были в наличии. И удача, тогда казалось, тоже была на его стороне. Естественно, с таким большим потенциалом, он был вправе рассчитывать на самые высокие места на всесоюзной и мировой арене. Но природные данные без тренировок мало чего стоят. Понимая это, Бекхан проливал на ковре немало пота. Трудолюбие стало его отличительной чертой на протяжении всего спортивного пути.

Успех к Тунгаеву пришел очень быстро: менее чем через год занятий спортом, показав очень яркую и зрелую борьбу, он стал победителем первенства республики среди юношей. Преимущество Бекхана над сверстниками было столь велико, что в скором времени он стал состязаться со взрослыми и опытными борцами. Но и здесь он проявил свой недюжинный талант. Так, в 1968 году в городе Орджоникидзе на чемпионате Кавказа по национальной борьбе, 18-летний Тунгаев, положил на лопатки одиннадцатикратного чемпиона этих соревнований, многоопытного Кадзокова из Кабардино-Балкарии. Причем, до победы на туше счет был 11:0 в пользу Тунгаева. Специалисты борьбы были поражены столь мощной борьбой чеченского борца. Неспроста на этом турнире, в котором принимали участие лучшие атлеты всех республик и краев Кавказа, Бекхан Тунгаев был признан лучшим борцом. В дальнейшем он еще два раза участвовал и оба раза побеждал в этих соревнованиях.

С первых шагов занятий борьбой Бекхан заставил говорить о себе, как о незаурядном борце. Одно то, что звание мастер спорта СССР он получил всего лишь после двух лет занятий борьбой, говорит о многом.

Свое первое запомнившееся поражение, Бекхан потерпел в 19-летнем возрасте в решающей схватке на чемпионате Вооруженных Сил СССР. Против него тогда боролся один из лучших советских борцов тех лет Борис Гуревич. Всю схватку опытный украинский спортсмен, видевший, как в предыдущих поединках Тунгаев кладет на лопатки своих соперников, откровенно уходил от борьбы. «Боря, хватит тебе от этого пацана бегать», - кричал своему подопечному Арам Ялтырян. Исход поединка, при отсутствии оценок, решило предупреждение, вынесенное Тунгаеву судьями за рассечение надбровной дуги своего соперника незадолго до завершения схватки. Хотя движение, приведшее к травме Гуревича было обоюдным, авторитет последнего сыграл свою роль. Бекхан был очень раздосадован поражением в схватке, в которой имел видимое преимущество. Но для специалистов борьбы стало ясно – на борцовском небосклоне восходит новая величина. Ведь так бороться с двукратным чемпионом Европы, чемпионом мира, триумфатором Олимпиады в Мехико мог только сложившийся мастер. Тогда же старший тренер сборной СССР Александр Михайлович Дякин пригласил Тунгаева в состав сборной команды Советского Союза.

Чемпионат Вооруженных Сил СССР Тунгаев через год все же выиграл, победив в решающей схватке бакинца В. Арутюнова – победителя первенства СССР 1969 года.

В 1970-м году Тунгаев добился большого успеха – в городе Лениногорск Казахской ССР выиграл первенство СССР среди молодежи, победив в финале представителя Белоруссии Рудермана. Позже, в августе того же года в шведском городе Хускварна Салман Хасимиков выиграет первенство Европы среди молодежи, а в январе 1971 года он же в Токио завоюет звание чемпиона мира среди молодежи, проторив тем самым дорогу чеченским борцам на мировой борцовский пьедестал. Но тот выигрыш Тунгаевым первенства СССР явился первым значимым успехом чеченской школы вольной борьбы.

Бекхан вспоминает, что тогда он впервые ощутил народную любовь. Как выяснилось, «поболеть» за своего земляка из разных уголков Казахстана приехало немало людей. Бекхану жали руки, говорили теплые слова, благодарили за победу. Людям, очень хорошо помнившим тяжелые годы депортации, нужны были такие победы, которые поднимали самооценку народа.

Бекхан Тунгаев мог и должен был стать первым среди чеченцев победителем первенства мира. Но в 1970-м году Международная федерация борьбы вместо первенства мира среди молодежи провела международный турнир «Олимпийская надежда». На этом турнире, прошедшем в Венгрии, Бекхан без видимых сложностей стал чемпионом, победив на пути к золотой медали нескольких сильных борцов, в том числе на туше и призера первенства мира среди молодежи поляка Павла Курчевского.

Эта победа позволила Тунгаеву в составе сборной команды Советского Союза поехать в Тегеран на турнир, посвященный 50-летию шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Хотя юбилей у шаха был годом ранее, но для турнира выбрали удобное для всех команд время.

Надо сказать, что отношения тогда между Ираном и СССР были самые добрососедские. Несколькими годами ранее в Иране в честь Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева была выпущена почтовая марка с его изображением. Шах Ирана сам часто бывал в Советском Союзе на отдыхе и лечении. Советская партноменклатура позволяла ему даже поохотиться на специально выслеженного очень редкого туранского (мазандаранского) тигра. И спортивные связи между двумя странами были интенсивными. Советские борцы часто выезжали в Иран на различные соревнования, в том числе на ежегодный турнир «Ария Мехер». Но турнир в честь юбилея шаха Ирана выделялся из общего ряда количеством приглашенных команд и высоким уровнем спортсменов. Нелишне сказать, что среди них были чемпионы Европы, мира и Олимпийских Игр.

Тунгаев весь турнир провел на одном дыхании, побеждая всех соперников на туше. Венцом его выступления стала победа в финале над действующим чемпионом Европы и чемпионом СССР двух последних лет Геннадием Страховым. Вполне справедливо, что при такой яркой борьбе Бекхан Тунгаев был назван лучшим борцом турнира. Приз ему вручал Олимпийский чемпион 1956 года Эмамали Хабиби Гударжи.

Спустя несколько месяцев, на просмотре в грозненском кинотеатре "имени Челюскинцев" кинофильма «Мазандаранский тигр», главную роль в котором сыграл как раз Хабиби Эмамали, Бекхан с удовлетворением будет вспоминать перипетии тегеранского турнира. Он тогда и подумать не мог, что награда шаха Ирана - перстень из желтого золота весом 33 грамма с выбитой на нем короной, инкрустированной бриллиантами, вместе со всеми другими спортивными наградами и фотоархивом, спустя четверть века в результате военных действий сгорит в его доме в Грозном.

За победу на тегеранском турнире Тунгаеву должны были присвоить звание мастер спорта СССР международного класса. Но удивительное дело, у спортивных чиновников был свой план на звания, и нарушать отчетность им было несподручно. Да и рутинная бюрократия в спорте также замедляет процесс, как и в других сферах жизнедеятельности. Тогда не думалось, что все проволочки связаны исключительно с его именем. Бекхану пришлось еще трижды подтвердить этот норматив победами на международных турнирах в Монголии, Венгрии и Румынии, прежде чем в 1974 году ему все же присвоили почетное звание «международника».

Зимой 1971-го года произошло нехарактерное для Советского Союза событие, участником которого был и Тунгаев. Случилось так, что американские журналисты изъявили желание сделать для какого-то своего журнала небольшой сюжет о набирающем обороты Чечено-Ингушском спорте. Как советское руководство дало согласие на приезд в закрытый город Грозный иностранцев, остается загадкой. Но как бы то ни было, два журналиста из США в сопровождении функционеров из Спорткомитета СССР и угрюмых людей в серых пальто все же приехали в Чечено-Ингушетию. Для фотосессии, как членов сборной СССР, пригласили Людмилу Турищеву, бывшую к тому времени чемпионкой Олимпийских Игр в Мехико и абсолютной чемпионкой мира 1970 года и Бекхана Тунгаева, чьи яркие победы на различных турнирах не остались незамеченными. Спортсменов вывезли в высокогорный Итум-Калинский район, где они, изображая счастливую жизнь советской молодежи, бегали по снегу, катались на санках, перекидывались снежками. Были те, кто утверждал, что спортивная тема является лишь ширмой для шпионских вылазок американцев, но вышедший в США красочный журнал с фотографиями представителей чечено-ингушского спорта опроверг эти слухи. Американцы, сдержав обещание, выслали два журнала в подарок героям очерка. Но если Турищевой экземпляр журнала в Обкоме комсомола выдали, то Тунгаеву - нет, сославшись на то, что журнал забрали в идеологический отдел Обкома КПСС.

Впрочем, этот досадный эпизод на качестве борьбы чеченского борца не отразился. В 1970-м и 1971-м гг. Тунгаев победил на нескольких международных турнирах, соответствующих высшей категории, включая и крупный турнир в Монголии, где в финале через 5 секунд после начала схватки припечатал к ковру призера Олимпиады в Мехико любимца местной публики Пурева Дагвасурена.

И вполне естественно, что после ряда ярких побед на всевозможных турнирах Бекхан надеялся поехать в августе 1971 года на чемпионат мира в Софию. Однако в Болгарию повезли Петра Сурикова, который выступил неудачно, не став даже призером.

То, что на чемпионат мира взяли не его, разозлило и раззадорило Тунгаева. Тренироваться он начал с удвоенной энергией. К 1972 году Бекхан подошел во всеоружии. Год был олимпийский, и проявить себя надо было с лучшей стороны. Это и удалось ему сделать, выиграв несколько турниров. Самые яркие победы были в Румынии на Спартакиаде дружественных армий и на чемпионате России в Махачкале.

Надо сказать, что чемпионат РСФСР не был тогда для сборников проходным турниром. Многие сильные борцы считали за честь победить на этих соревнованиях. В частности, именитый Сослан Андиев, будучи чемпионом мира, в 1974 году победил на чемпионате Российской Федерации.

Чемпионат РСФСР Тунгаев выиграл, установив попутно своеобразный рекорд, никем не повторенный до сих пор. После награждения спортсменов чемпионскими медалями состоялось вручение пяти дополнительных призов, учрежденных Спорткомитетом РСФСР и Обкомом КПСС Дагестана. Награды вручал известный на Кавказе тренер Асланбек Захарович Дзгоев, бывший на этих соревнованиях главным судьей. Первый приз – «за лучшую технику» - Тунгаев получил из рук ветерана вольной борьбы с добрыми словами напутствия. Еще три приза: «за самую короткую схватку», «за волю к победе» и «самому обаятельному борцу» (был и такой), Дзгоев уже вручал под хохот зала, недоуменно пожимая плечами. А когда вынул из конверта лист с фамилией обладателя последнего пятого приза - «зрительских симпатий», и снова увидел имя борца из Грозного, тут уж сам засмеялся: «Тунгаев, этот чемпионат, оказывается, специально для тебя организовали».

Бекхан планировал также удачно выступить и на чемпионате Европы, но в польский город Катовице тренеры повезли Геннадия Страхова, который и стал чемпионом Европы, победив в финале чемпиона мира прошлого года болгарина Руси Петрова.

То, что он находится в отличной форме, Бекхан еще раз доказал, выиграв Кубок СССР в Киеве и, в очередной раз, чемпионат Вооруженных Сил СССР, победив в финале на туше теперь уже чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Геннадия Страхова.

Однако на чемпионате СССР 1972 года Бекхан проиграл. Это был первый чемпионат Союза, в котором Тунгаев принял участие. До этого в силу ряда причин ему не удавалось там выступить. Но в Минске произошел сбой, который во многом объясняется эмоциональной и искрометной борьбой Тунгаева. К решающему поединку с борцом из Сухуми Владимиром Маршания Тунгаев подошел, имея в копилке 5 побед (в том числе над Геннадием Страховым, чемпионом 5-й Спартакиады народов СССР, чемпионом СССР 1971 года Петром Суриковым) и 3 штрафных очка. Надо сказать, что система начисления штрафных очков была довольно сложная. Даже за победу по баллам начисляли одно штрафное очко (они не начислялись лишь за победу на туше). Борец, получивший шесть штрафных очков, выбывал из соревнований.

В решающей схватке с Маршания, у которого было четыре штрафных очка, Тунгаева устраивала и ничья. До последней минуты схватки сохранялся ничейный счет 2:2. Но просчитывать победные варианты Тунгаев никогда не умел, да и Дэги Багаев эмоционально подгонял своего ученика вперед. И за несколько секунд до конца поединка Бекхан неоправданно рискованно пошел вперед и проиграл один балл. Проигрыш давал ему три штрафных очка и прощание с чемпионатом, а Маршания - звание чемпиона СССР.

Примечательно, что там же в Минске, в категории до 82 кг, другой чеченский борец Зайнди Аласханов завоевал бронзовую медаль, став первым среди чеченцев призером союзного чемпионата.

А пути Тунгаева и Маршания вновь сошлись в решающем поединке на Тбилисском международном турнире в 1975 году. Снова, как и в предыдущий раз, Бекхана устраивала ничья. И вновь эмоции борца из Грозного и его желание непременно бороться в атакующем стиле сослужили ему дурную службу. Хотя весь ход схватки этого не предполагал. При счете 11: 0 в свою пользу Бекхану достаточно было набрать один балл, чтобы судьи остановили схватку в виду его явного преимущества. Но он, во что бы то ни стало, хотел тушировать соперника. К этому его призывал и Дэги Багаев. Незадолго до окончания схватки Бекхан буквально за ступню втащил в круг откровенно убегающего от борьбы Маршания и сделал бросок прогибом. Туше! Но что это? Грузинский судья поднимает почему-то руку абхазскому борцу, который, после некоторого оцепенения, стал прыгать от нежданно свалившейся на него победы. А Бекхану оставалось в очередной раз размышлять о превратностях судьбы.

Свои претензии на поездку в составе сборной страны на Олимпийские Игры Тунгаев подтвердил на прикидках в Кисловодске, победив своих главных конкурентов, в том числе москвича Геннадия Страхова и Петра Сурикова из Алма-Аты. Олимпиада - это великое и, несомненно, самое жестокое соревнование. И схватки за олимпийское золото начинаются далеко на ее подступах, когда начинается борьба за попадание в Олимпийскую команду. На Олимпиаде не всегда побеждают те, кто того достоин, но еще обиднее не попасть в списки участников Игр – тут даже шанса на победу нет.

В Мюнхен тренерский штаб во главе с Болеславом Рыбалко решил взять бронзового призера последнего чемпионата СССР Геннадия Страхова, посчитав, что его выигрыш прошлогоднего чемпионата мира и апрельского чемпионата Европы дают достаточно оснований рассчитывать на его победу в Олимпийском турнире. Это был серьезный удар для Бекхана Тунгаева, который находился в блестящей форме. Со Страховым Тунгаев встречался пять раз и во всех схватках побеждал на туше. Главный тренер ЦСКА Борис Сиукаев недоумевал: «Гена, ты хоть раз можешь Тунгаеву проиграть по баллам?». Сделать это, правда, было непросто - многие борцы, избежавшие в схватке с ним проигрыша на туше, считали это успехом. Но выбор в итоге остался за тренерами.

Апатия у Бекхана тогда была страшная. Несколько недель он не заходил в тренировочный зал. И только сильная любовь к борьбе вернула его к активным тренировкам. Между тем Страхов в финале Игр уступил американскому борцу Бенджамену Петерсону, тому самому, которого Тунгаев победит в Баку в матчевой встрече СССР - США в 1974 году и на международном тбилисском турнире в 1975 году.

Если Тунгаева не брали на главные спортивные соревнования, то на всевозможные турниры в составе сборной СССР он выезжал регулярно. Единственно, при условии, что проходят они не в западных странах. К примеру, в 1973 году Тунгаев в составе сборной СССР должен был лететь во Францию на турнир, посвященный памяти Президента Международной федерации борьбы Роже Кулона. Но в последнюю минуту выяснилось, что Чечено-Ингушский Обком партии не дает ему добро на выезд за рубеж. Вместо Тунгаева в Париж в срочном порядке повезли Зайнди Аласханова, который занял там второе место.

1972-й год Тунгаев завершил в турецком городе Самсун победой на крупном международном турнире Яшар Догу. Причем, Бекхан был единственным из состава сборной СССР, завоевавший там золотую медаль. Особенно мощно провел он полуфинальную схватку с бронзовым призером недавней Олимпиады в полутяжелом весе венгром Йожефом Чатари, тушировав его за считанные секунды. Финальная схватка длилась немногим дольше – в ней Тунгаев также на туше выиграл у хозяина ковра призера чемпионата мира Мехмета Гючлю. Думаю, что в тот момент тренеры Советской сборной сильно пожалели, что не повезли Тунгаева на Олимпиаду.

Выступая за сборную СССР, Бекхан практически не проигрывал: жажда борьбы, и ответственность перед своей страной давали ему дополнительные силы. Тунгаев выигрывал даже тогда, когда это казалось невозможным. В 1973 году в Тегеране на матчевой встрече СССР - Иран за три минуты до окончания своего поединка Бекхан почувствовал острую боль в груди. Схватку он с большим трудом сумел довести до победы, но чувствовал себя при этом очень неважно. О своем плохом самочувствии Бекхан решил никому не говорить – борцы народ стойкий и терпеливый и травмами их сложно удивить. Состояние его, однако, ухудшалось. По прилету в Москву опытный Загалав Абдулбеков - первый Олимпийский чемпион с Северного Кавказа - обратил внимание на белое как мел лицо Тунгаева и срочно показал его врачу. Худший прогноз подтвердился – перелом грудины. Непонятно было, как Тунгаев с такой болезненной травмой смог бороться и более того, победить при этом.

На целый год о борьбе пришлось забыть. А ведь Тунгаев надеялся попасть на чемпионат мира 1973 года, который должен был пройти именно в Тегеране, в городе, в котором он ни разу не проиграл. Здесь он был любим и почитаем иранской взыскательной публикой не меньше своих пехлеванов. Естественно, Тунгаев вполне обоснованно надеялся стать в счастливом для себя городе чемпионом мира, но серьезная травма перечеркнула все планы. Бекхан, конечно, был расстроен. Это сейчас, с высоты времени он понимает, что шансов поехать на чемпионат мира у него практически не было. И вовсе не потому, что во второй полусредний вес перешел чемпион мира и Олимпийский чемпион Леван Тедиашвили. Хотя грузинский борец и стал, пожалуй, самым серьезным соперником Бекхана.

Они встречались дважды. Первый раз на чемпионате СССР в 1974 году в Уфе Леван в упорном поединке выиграл со счетом 5:3. Второй раз их спортивные пути пересеклись на международном тбилисском турнире в 1975 году. Тогда после мощного броска Тунгаев тушировал Тедиашвили. Зал замер в оцепенении. Судивший схватку арбитр из США, даже поднял руку Тунгаева. Но тут главный судья, грузин по национальности, подозвал к себе арбитра и объявил, что прием был проведен после окончания времени схватки и присудил победу Тедиашвили, выигрывавшему на тот момент по баллам. Американец показал главному судье пальцем на табло, где отчетливо горели цифры, беспристрастно говорящие, что до окончания схватки оставалась одна минута и сорок девять секунд. Но через мгновенье показания электронных часов сбросили!

Американский судья был вне себя от гнева. «Я такого произвола в жизни не видел», - кричал он. Затем бросив свисток, ушел с ковра. Дэги Багаев едва не разнес судейский стол, но все было тщетно. Представители всех стран-участниц турнира свистом встретили объявление судьи о победе грузинского борца. Бекхан понуро стоял в сторонке, когда к нему подошел Тедиашвили со словами: «Не обижайся, это же Тбилиси». Однако надо сказать, что огромный зал, доселе горячо поддерживавший своих борцов, в данном случае безмолвствовал. В Грузии хорошо разбираются в борьбе, и такие постыдные победы людей не радуют.

К Левану Тедиашвили никаких претензий быть не может: это великий борец, двукратный Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, неоднократный чемпион Советского Союза и Европы, золотыми буквами вписавший свое имя в летопись мирового спорта. Обидно другое: Бекхан Тунгаев, боровшийся на равных с такими грандами, должен был иметь куда более благополучную спортивную судьбу.

История та имела продолжение: в начале 2000-х годов на каких-то соревнованиях во Владикавказе Тунгаев вновь встретился со своим старым другом-соперником. «Представляешь, - жаловался Тедиашвили, - про меня в Грузии сняли документальный фильм и вставили туда кадр с того тбилисского турнира, когда ты меня бросаешь. Не разобрались ребята».

На спортивную судьбу, впрочем, Левану Китоевичу жаловаться не приходится. А вот то, что он на войне сына потерял – это испытание серьезное.

Вынужденный из-за травмы перерыв в спорте Бекхан использовал продуктивно, став в 1973 году студентом первого набора спортивного факультета Чечено-Ингушского Государственного Университета.

Возвращение Тунгаева после годичного перерыва на ковер можно считать удачным: сначала он успешно выступил в составе сборной СССР на матчевой встрече с американской командой, затем во второй раз выиграл Кубок СССР, а в июле при жесткой конкуренции, стал третьим на чемпионате СССР в Уфе. Хотя остался и осадок от того, что в самом начале года на командный розыгрыш Кубка мира его не повезли.

Иметь сильного спортсмена в команде – это желание любого тренера: ведь у борцов из-за конкуренции повышается работоспособность и самоотдача, да и для спаррингов такой спортсмен незаменим. Поэтому тренеры сборной СССР не хотели, чтобы Тунгаев выпал из обоймы команды. И дали понять, что на чемпионате Европы 1975 года всерьез рассчитывают на него. Бекхан, который в глубине души продолжал верить в торжество справедливости, даже слетал с командой на сборы в Болгарию. После возвращения в Москву команда уже целенаправленно готовилась к чемпионату Европы. В конце апреля главный тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов, разведя руками, объяснил Бекхану, что в такую страну, как Федеративная Республика Германия, где должен был пройти чемпионат Европы, он не может его взять. Вторую полусреднюю категорию вместо Тунгаева представил Петр Суриков.

Перед чеченским борцом вновь закрылись двери серьезного турнира. Эта ситуация имеет трагическую подоплеку: в дни, когда Бекхан находился в Москве умер его отец, и в Федерации борьбы СССР об этом знали. Но объявили скорбную весть спортсмену из Грозного лишь после того, как окончательно утвердили состав команды и он туда не попал.

К слову, чемпионом Европы 1975 года в праздничный первомайский день стал немецкий борец Штоттмейстер, которого Тунгаев прежде на международных турнирах побеждал неизменно на туше. Серебряным призером стал Павел Курчевский, проигравший Тунгаеву во всех трех проведенных ими встречах, причем два раза на туше. Петр Суриков стал лишь бронзовым призером.

Через два месяца на 6-й Спартакиаде народов СССР Тунгаев в который уже раз ощутил на себе судейский произвол. В финале он встречался с москвичом Анатолием Прокопчуком, счет личных встреч с которым до этого был 7:1 в пользу чеченского борца. За несколько секунд до окончания схватки Тунгаев выигрывал со счетом 2:1. Прокопчук, понимая, что шансов у него немного, без оглядки кинулся в ноги своего соперника. Ожидавший этого Бекхан сделал контрприем - обратным захватом перебросил Прокопчука через себя. Арбитр показал два балла Тунгаеву, который, посчитав себя победителем, радостно вскинул руку. Но, как выяснилось, сделал он это преждевременно. Главный судья из Москвы, подозвал к себе арбитра, и после долгих споров с ним, присудил два балла Прокопчуку.

Все, не только Тунгаев с Багаевым, были в шоке. В зале началась суматоха, едва не перешедшая в драку. Завершил же этот эпизод ставший знаменитым возглас старшего тренера сборной СССР Юрия Шахмурадова: «Дэги, он же невыездной!».

После этой вызывающей предвзятости судей в важной для себя схватке, Бекхан едва не повесил борцовки на гвоздь. Чемпионаты СССР не являлись главным критерием отбора борца на чемпионат мира или Олимпийские Игры. Сколько было случаев, когда спортсмен, не выиграв Союз, ехал, тем не менее, на главный турнир года и выигрывал его. К примеру, на предолимпийском чемпионате СССР Борис Гуревич в 1968 году и Леван Тедиашвили в 1972 году заняли четвертые места, но это не помешало им поехать на Олимпийские Игры соответственно в Мехико и Мюнхен и выиграть их. Уровень советской школы вольной борьбы тогда был настолько высок, что любой из борцов, входящих в первую шестерку чемпионата СССР, мог выиграть самый сложный международный турнир. Особенно это касалось тяжелых весов. Зачастую тренеры долго ломали голову, решая кого послать на те или иные соревнования.

В отношении Тунгаева проблема заключалась еще в том, что тренерский штаб подвергался давлению со стороны КГБ. В первые годы выступлений Бекхана это было незаметно, зато в дальнейшем прессинг стал очевидным. Самый наглядный тому пример был в конце февраля 1976 года, когда Бекхан в составе сборной СССР должен был поехать на Кубок мира в американский город Толедо. Вначале все шло на удивление гладко: и визу ему дали, и на таможенном контроле проблем не возникло. Внутри у Бекхана все было сжато до предела. На эту поездку он возлагал большие надежды: ведь после Кубка мира сборная СССР в течение 45 дней должна была провести в 15 штатах матчевые встречи со сборной США, а это была прекрасная возможность проявить себя в предолимпийском году. Бекхан до конца не верил, что сможет улететь с командой в Америку. Но, поднявшись на борт самолета, немного приободрился. «Может справедливость восторжествует», - мелькнула в голове мысль. Уверенности добавили и товарищи по сборной, которые подходили к Бекхану со словами поздравлений. Окончательно уверовал его в то, что он впервые сможет принять участие в серьезном турнире, тяжеловес Сослан Андиев: «Улыбнись, Бекхан, считай, что ты в Америке», - радостно произнес он. Но не тут-то было. Буквально за минуту до закрытия люка в самолет вошли двое невзрачных людей и попросили Тунгаева пройти с ними на выход. Главный тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов пытался уговорить сотрудников госбезопасности выпустить Тунгаева в Штаты, что называется «под свою ответственность». Но все было тщетно.

Бекхан до сих пор не может без волнения вспоминать этот эпизод, когда в очередной раз рухнули его надежды. На взлетной полосе он от злости разбросал в разные стороны трико, борцовки, спортивный костюм и сумку. Многолетний труд спортсмена оказался грубо перечеркнут системой, цинизм которой не знал границ: ведь она принижала того, кто прославлял ее своими ратными спортивными подвигами.

Вечером в новостной программе «Время» сообщили, о вылете на Кубок мира сборных команд борцов двух стилей, добавив, что одного борца из-за болезни пришлось оставить дома. За все время проведения Кубков мира – а проводятся его розыгрыши с 1973 года – не было случая, чтобы советская сборная осталась без медалей этого турнира хотя бы в одной категории. Из-за снятия Тунгаева с рейса и, соответственно, без выставленного борца в категории до 90 кг., сборная СССР в единственный раз в своей истории недосчиталась медали Кубка мира.

Бекхан, переживая тяжелую депрессию, неделю не выходил из московской гостиницы. Ведь в Чечено-Ингушетии его провожали в путь с надеждой на большую победу. В республиканских газетах «Грозненский рабочий» и «Комсомольское племя» на следующий день после снятия Тунгаева с рейса, как бы подчеркивая несуразность произошедшего, сообщалось о его поездке на Кубок мира как о свершившемся факте. Если прежде такие форс-мажоры списывались на нерасторопность и нерадивость работников Обкома партии, отвечающих за подготовку документов на выезд за рубеж, то теперь Бекхану окончательно стало ясно, что все его неудачи – это звенья одной цепи и что в отношении него проводится целенаправленная политика третирования. Теперь причины, по которым его фамилию неоднократно в последнюю минуту вычеркивали из списков спортсменов, едущих на большие соревнования, окончательно стали ясны.

Размышляя о своих перспективах, Бекхан еще раз всерьез задумался о завершении спортивной карьеры. Годами изнурять себя тяжелыми тренировками, сопряженными с изматывающей сгонкой веса перед каждым стартом, имеет смысл только в том случае, если спортсмен выступает на самом высоком уровне. Но когда заранее знаешь, что при любом раскладе вместо тебя на главный турнир поедет другой, тут уж всякая охота отпадет заниматься такой сложной и тяжелой работой, как спорт.

Но не за горами была монреальская Олимпиада и, чтобы потом не корить себя, Бекхан все же решил предпринять последнюю попытку попасть на самый главный турнир в жизни любого спортсмена. Тут необходимо сказать о факторе, сильно принижавшем потенциал Тунгаева. С первых шагов в спорте Бекхан чувствовал, что его «родная» категория - до 100 кг. И ростом и фактурой он соответствовал «полутяжам». Поджарый Бекхан сбрасывать вес мог только за счет потери жидкости, микроэлементов, гликогена, витаминов и других нужных организму веществ. От обезвоживания появлялись неприятные ощущения в области печени, судороги мышц, поднималась температура, трескались пятки, шелушились руки, снижалась сила, исчезала резкость и быстрота. Многолетняя сгонка веса перед каждым стартом изматывает организм до предела.

Многие именитые тренеры и спортсмены, включая Болеслава Рыбалко, Александра Медведя и Ивана Ярыгина, видя каких неимоверных усилий стоит Тунгаеву сгонка веса, советовали Дэги Багаеву перевести его в более тяжелую категорию. Иван Ярыгин был особенно настойчив, хотя великолепно понимал, что с переходом Тунгаева в полутяжелую категорию получает в его лице очень серьезного соперника. Ведь мощь его атак он на себе испытывал на многочисленных сборах. Но великие борцы являются таковыми не только из-за спортивных качеств. У Дэги Багаева, впрочем, было иное видение. В категории до 100 кг. он сделал ставку на Хасимикова и Бисултанова. Во втором полусреднем весе, где «варились» Орцуев и Уциев позиции чеченской школы борьбы были послабее. Поэтому и приходилось Тунгаеву перед каждым стартом «сушить» себя на 8-9 килограмм. Когда ты молод это не сильно отражается на здоровье. Но с годами, при том, что ежегодно приходится принимать участие в шести-семи серьезных турнирах, не сказаться на физическом состоянии это не может.

Чемпионат СССР 1976 года, прошедший в Одессе с 13 по 16 мая, был важным этапом в отборе спортсменов в Олимпийскую команду. Конечно, в итоге все должен был решить тренерский совет, хотя и он, мы знаем это на примере Тунгаева, не был последней инстанцией. Но мощные козыри в руки спортсменов победа на предолимпийском чемпионате страны давала. Бекхан очень тщательно готовился к этому чемпионату и перед последними сборами был в отличной форме. Он понимал, что это его последний шанс сказать свое веское слово в спорте. Но за месяц до чемпионата на тренировке случилось страшное.

Тунгаев отрабатывал свои «коронные» приемы в спарринге с тяжеловесом Владимиром Паршуковым из Сыктывкара. Обхватив соперника, он стал его резко скручивать. Бросок выходил мощный и амплитудный, но неожиданно нога Тунгаева провалилась и застряла между двумя матами, а тело по инерции продолжило движение… Связки колена оказались порваны.

Многие спортсмены после таких травм долго не выходят на ковер, а то и вовсе завершают спортивную карьеру. Но не таков был Бекхан Тунгаев. Слишком часто и сильно била его судьба, поэтому к ее ударам он привык. Перенеся операцию на потом, Бекхан, с жестко перевязанным коленом, морщась от боли при каждом шаге, все же выступил на майском чемпионате СССР. Ногу приходилось постоянно обрабатывать хлорэтилом, несколько раз в день ему откачивали жидкость из колена. Побеждать соперников в такой ситуации ему помогал феноменальный настрой и сильная воля к победе. На пути к финалу Бекхан встретился со своим одноклубником Хасаном Орцуевым, ставшим позже чемпионом СССР, Европы, мира и обладателем Кубка мира. Тунгаев победил в той схватке, но победа эта была пиррова: в одном из эпизодов Хасан сильно задел больную ногу Бекхана, поставив под сомнение его дальнейшее выступление.

В финале Тунгаев вновь сошелся с Анатолием Прокопчуком. Их десятая очная схватка, как и предполагалась, выдалась очень напряженной. Боровшийся практически на одной ноге Тунгаев, все же проиграл со счетом 3:4. Проиграл потому, что слишком многие факторы были против него. Побеждать можно соперников, но не судьбу.

Из своей победы на чемпионате СССР Прокопчук тоже не извлек большой пользы – на Олимпиаду тренерский штаб взял Левана Тедиашвили, который и выиграл ее. Анатолий Прокопчук своего часа все же дождался: после ухода Тедиашвили в полутяжелую категорию, он в 1977 году стал чемпионом Европы, мира и обладателем Кубка мира. На следующий год Прокопчук еще раз выиграл Кубок мира, но на чемпионате мира, увы, проиграл Уве Нойперту из ГДР. Тому самому, которого Тунгаев побеждал на туше.

Бекхан Тунгаев, кометой ворвавшийся в борцовский мир, так же стремительно покинул его. Семь лет провел он в сборной Советского Союза, но так и не получив шанс принять участие в главном мировом или хотя бы европейском спортивном форуме, в 1976 году ушел из команды. Ушел, устав бороться с системой и обстоятельствами. Еще год приходили Бекхану вызовы в сборную. Наверное, до него никто по своей воле не покидал главную команду страны. Но его внутренние силы иссякли: борьба с ветряными мельницами, как известно, ни к чему не приводит кроме усталости и опустошения. Бекхан ушел из большого спорта в 26 лет.

Естественно, ни о каких торжественных проводах из спорта не было и речи. Более того, Бекхан так резко пропал из виду, что в борцовском мире даже поползли слухи о его гибели.

Если взять статистику крупных соревнований, то можно увидеть, что все свои большие победы борцы тяжелых весов начинают добывать как раз в этом возрасте. К примеру, выдающийся борец Александр Медведь первую из трех своих золотых Олимпийских медалей завоевал только в 27 лет, Борису Гуревичу было за тридцать лет, когда он добился своих наивысших успехов в спорте, выиграв Олимпийские Игры и по два раза чемпионат Европы и мира, тот же Прокопчук чемпионом мира и Европы стал в 29 лет.

Поразительное дело: уйдя из спорта Бекхан так и не смог найти мало-мальски приличную работу. Даже тренером его никуда не брали - система всячески преследовала его и после завершения спортивной карьеры. А ведь Тунгаеву было что рассказать и показать юным спортсменам - ведь он, безусловно, был очень яркой и неординарной личностью, побеждавший во втором полусреднем весе лучших борцов мира. Только на туше Тунгаев побеждал многих выдающихся борцов своего времени (некоторых неоднократно), таких как болгарин Димо Костов (призер монреальской Олимпиады в полутяжелом весе), призеров чемпионата Европы и мира: турков Илмаза Гиясетина, Исмаила Темиза и Мехмета Гючлю, немца Роланда Герке, Харальда Бютнера, болгар с турецкими корнями Исмаила Абилова, Шукри Ахмедова, Шукри Лютвиева, Рамадана Ахмедова, иранца Мохаммада Багера Талегхани. И это далеко не полный список. Проэкзаменовал Тунгаев и начинающего свой путь в большом спорте Илью Матэ, одержав во всех пяти схватках с ним победы. Причем, пусть меня Илья Федорович простит за подробности, все победы были на туше. Думается, Матэ извлек из поражений уроки, иначе не стал бы одним из самых ярких советских борцов, 4-кратным чемпионом СССР, 2-кратным чемпионом мира и Олимпийским чемпионом.

Тунгаев проводил свои схватки в агрессивной манере, но вне ковра он был общительным, добродушным и остроумным человеком, ставящим превыше всего справедливость. Техническая оснащенность Бекхана действительно была на высоком уровне. Одно то, что он восемь раз на крупных турнирах получал приз «За самую быструю схватку» и неоднократно признавался самым техничным борцом соревнований, говорит о многом.

В середине 80-х годов Асламбек Бисултанов, работавший тогда тренером, поехал в Ленинград на семинар по повышению квалификации. По приезду домой он восторженно делился с друзьями: «Нам в виде наглядного пособия, как эталонную, показывали технику бросков Тунгаева. Я-то его возможности знаю, но видели бы вы глаза присутствующих, во время просмотра ими киноролика».

Такие амплитудные броски со стойки, которыми в совершенстве владел Бекхан, были в арсенале далеко не каждого легковеса, не говоря уже о борцах более тяжелых весов. Во время борьбы Тунгаева равнодушных в зале не оставалось, настолько зрелищно он боролся. Как правило, зрители видели не толкотню, а искрометную борьбу с эффектными бросками.

Еще одной характерной особенностью Тунгаева была феноменальная гибкость. Двукратный Олимпийский чемпион Сослан Андиев как-то сказал, что гибкости и пластике Тунгаева могут позавидовать даже гимнастки. Думается, легендарный борец был недалек от истины.

Только в 1995 году, в самый сложный для Чечни период, Бекхана Тунгаева назначили главным тренером сборной Чеченской Республики. За короткое время, в очень сложных условиях, он сумел создать довольно боеспособную команду, самый яркий представитель которой - Мовлди Супаев – стал сначала чемпионом России среди молодежи, а затем и чемпионом мира среди молодежи.

На судьбу свою Тунгаев в обиде совсем немного. Спорт оставил ему в наследство множество травм, но он же подарил друзей по всему миру. Бекхан понимает, что у каждого человека свой путь в жизни, и не каждому предначертано быть чемпионом мира. Ведь было же немало спортсменов, которые по своему потенциалу были сильнейшими в мире, однако что-то у них не сложилось. К примеру, осетинские борцы Тасолтан Хатагов - двукратный чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР, двукратный победитель очень престижного в те годы международного тбилисского турнира и Эльбрус Икаев – чемпион СССР 1974 года тоже были невыездными, хотя внутри страны побеждали всех своих конкурентов.

Борцовские связи очень прочные. Бекхан через долгие годы пронес дружбу с Салимханом Джамалдиновым, поддерживает теплые отношения с дагестанским борцом Магомедханом Арациловым. Начавшаяся война в Чечне еще раз подчеркнула крепость борцовского братства. Многие чеченские борцы с семьями нашли приют у своих осетинских и дагестанских друзей-соперников. Тунгаев в частности сложный военный период провел в Северной Осетии, живя у Эльбруса Икаева и ныне покойного Майрбека Джанаева. При этом он постоянно ощущал поддержку Сослана Андиева, с кем сдружился еще на молодежном первенстве СССР, Альбека Татагонова, Казбека Дедегкаева, Асланбека Абаева, Бибо и Тамика Дзуцевых и других осетинских борцов.

Оглядываясь с высоты прожитых лет, Бекхан признает своей ошибкой то, что не поддался на многократные уговоры Рыбалко перебраться к нему. Бывший тогда Гостренером Болеслав Рыбалко всерьез обещал за это решить все бытовые и спортивные проблемы Тунгаева. Но не отказ от предложенной тогда 4-х комнатной квартиры на выбор в Москве или Минске или возможности менять автомашины каждый год заставляют сожалеть Бекхана. Числясь подопечным Рыбалко можно было быть уверенным в том, что на главные соревнования Тунгаева наверняка брали бы – все же слово старшего тренера сборной страны, заслуженного тренера СССР, профессора борьбы имело немалый вес. Может из-за отказа Тунгаева перейти к нему и не взял его Рыбалко на мюнхенскую Олимпиаду.

Для Бекхана слово патриотизм никогда не было пустым звуком. Он не хотел в бытность уезжать из республики - хотелось приносить славу своей Чечено-Ингушетии. Однако спустя 30 лет уехать все же пришлось. На чужбине меньше патриотом своей малой родины Тунгаев не стал. И в те далекие годы, перебравшись в столицу, можно было, завоевывая самые высокие европейские и мировые награды, приумножать славу своего народа. Но, к сожалению, такой глубокий опыт появляется слишком поздно.

И все же, заслуги Бекхана Тунгаева в спорте не остались не отмеченными борцовским сообществом. По представлению Федерации спортивной борьбы России за популяризацию вольной борьбы Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) наградила Бекхана Тунгаева «Золотой борцовкой». Этой самой престижной борцовской премией награждают лучших борцов мира, либо привнесших большой вклад в развитие борьбы. Обладателями приза «Золотая борцовка» в разных номинациях становились такие выдающиеся борцы вольного стиля, как Александр Медведь, Арсен Фадзаев, Бувайсар Сайтиев, Георгий Кетоев, заслуженный тренер России Дмитрий Мендиашвили и другие. Судьба этой наградой, видимо, решила вернуть Тунгаеву все свои долги. На торжественной церемонии награждения, прошедшей в московском гольф-клубе «Россия», присутствовали вице-президенты Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев и Муса Джабраилов, Олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский, известный гольфист Иса Мальсагов, экс-чемпион мира Хасан Орцуев.

Почетную награду, на которой была выгравирована короткая, но емкая надпись: «Бекхану Тунгаеву – одному из самых техничных и выдающихся борцов, любимцу чеченского народа», виновнику торжества вручал Зиявди Исаев - первый вице-президент РАО "Роснефтегазстрой", вице-Президент Федерации борьбы России. Именно он почти 45 лет назад на правах старшего товарища привел Бекхана в секцию вольной борьбы. Момент воистину был трогательный. Примечательно, что награждение Бекхана Тунгаева столь высокой наградой совпало с его 60-летием.

Не реализовав свой огромный спортивный потенциал Беккхан Тунгаев так и не смог войти в историю мирового спорта. Но в сердце своего народа он останется навечно. Останется потому, что исповедовал настоящие, непреходящие ценности: мужество, благородство, великодушие, доброту. А эти качества чеченский народ умеет ценить.

Муслим Гапуев для WSPORT-SHATOY, июль-август 2010г

http://wsport.free.fr/2010/Aout/Toungaev_Bekhan.htm


komu komu, a vot Bekxan zaslijil etu borcovku! Spravedlivosti radi. Stolko pobejdat raznyx olimpiskix chempionov, miura, evropy, i nezapomnitsa... Krasavchik Bekxan, ot dushi pozdravlyaem vsem forumom!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
РОССИЙСКИЕ БОРЦЫ НЕ БУДУТ ГОСТЕПРИИМНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ НА КОВРЕ
100827_adlan_varayev.jpg

Адлан Вараев

Каждый российский борец вольного стиля, который выступит на домашнем чемпионате мира, который пройдет в московском спорткомплексе «Олимпийский» 10-12 сентября, будет реальным претендентом на золотую медаль. Об этом заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за вольную борьбу, серебряный призер Олимпийских игр Адлан Вараев.

- Борцы со всего мира всегда с удовольствием приезжают в Москву, потому что знают – здесь их ждет радушный прием и высокий уровень организации соревнований. Правда есть одна поправка, радушный прием их ждет везде, кроме самого борцовского ковра. Уступать лидерство сборная России не собирается.

- Какой результат команды на чемпионате мира будет считаться успешным?
- Я был в составе легендарной сборной СССР, которая под руководством двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина выиграла девять золотых медалей из 10 возможных на чемпионате Европы 1988 года в Манчестере. На моих глазах сборная России одержала великую победу на московском чемпионате Европы 2006 года, завоевав шесть золотых медалей в семи весовых категориях, и вошла в историю, повторив этот результат на чемпионате мира 2007 года в Баку. Чтобы подняться на такую высоту еще раз, недостаточно одной только отлично подготовленной команды. Требуется еще и удачное стечение всевозможных факторов, которые нам не подвластны. Зато в готовности команды я не сомневаюсь. Каждый из ребят является реальным претендентом на золотую медаль.

- Вас не смущает, что у Алан Гогаева нет международного опыта на взрослом уровне?
- Вспомните: в 1995 году Бувайсар Сайтиев стал чемпионом мира среди юниоров, а спустя год выиграл свою первую золотую медаль Олимпийских игр. Алан Гогаев победил на чемпионате России в условиях жесточайшей конкуренции, а затем подтвердил готовность к большим битвам, выиграв первенство мира среди юниоров. Парень поймал кураж – в таком состоянии его хоть в огонь посылай, он справится. Кроме того, настраиваться на поединок всегда легче, когда в одной лодке с тобой плывут действующие чемпионы мира – Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Хаджимурад Гацалов и Билял Махов. Лидеры сборной готовятся отстаивать свои титулы. В Викторе Лебедеве мне нравятся стабильность и обучаемость. Одни и те же ошибки он второй раз не повторяет. И готов сделать шаг вперед, по сравнению с бронзовой медалью чемпионата мира-2009. Сослан Кцоев находится в самом расцвете сил. Он силен физически, умеет измотать соперника и взорваться в нужный момент. Кцоев долго ждал шанса выступить на чемпионате мира и упускать его не намерен.

- Какая схватка наверняка станет украшением турнира?
- Тяжеловесы всегда приковывают к себе особое внимание. А в Москве может состояться первая на таком высоком уровне встреча нашего двукратного чемпиона мира Биляла Махова с двукратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым из Узбекистана. В прошлом году Махов никого из соперников близко к себе не подпустил, но сейчас ему придется гораздо тяжелее. Таймазов мудр, очень силен физически и намерен вернуть себе статус первого номера в тяжелом весе. Жду эту схватку с очень большим интересом и верю, что победу в ней будет праздновать российский борец.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Вадим Тасоев: «Главное в спорте это желание»

thumb_pub_1283426855.jpg

После двухлетнего перерыва Вадим Тасоев возвращается ради титула Чемпиона.

- Вадим, что после многочисленных травм, что заставило вас все-таки вернуться на ковер?
- Я не могу так просто сдаться и уйти, не выиграв ни чемпионат Европы, ни мира. Я был только призером, а вот чемпионом так и не приходилось становиться. Гордость не позволила уйти, поэтому и пришлось заново начинать.

- До Чемпионата Украины, где вы стали победителем, вы не принимали участия в серьезных соревнованиях последних лет. Как поддерживали форму все это время?
- Я постоянно был в зале. Не было такого дня, что бы я пропустил тренировку. Я сам не могу без тренировок. Если бы все это время я не тренировался, то вряд ли смог бы сейчас выдержать столь серьезные нагрузки.

- Позволяете ли себе иногда поблажки или спортивный режим превыше всего?
- Когда готовлюсь к серьезным соревнованиям, то не могу позволить себе расслабиться, иначе не смогу давать те нагрузки, которые нужны. Но всегда жить в «режиме» тоже очень трудно. Поэтому после соревнований, можно немного расслабиться. Иногда в субботу выйти с друзьями, сходить в кино, попить чаю, кофе, а вот спиртного никогда себе не позволяю. После каждого подъема должен быть небольшой спад, тогда будет рост. А если все время будешь, как пружина натянут, то психологически не выдержишь – взорвешься…

- Как считаете, опыт участия в чемпионатах мира поможет?
- Учитывая, что я два года не боролся, сейчас будет трудновато. В моем возрасте, пропустив два года, очень трудно вернуться к прежней форме. Буду бороться на опыте, и даст Бог, все будет нормально.

- За время вашего отсутствия, много ли появилось достойных соперников? Как в Украине, так и на международном уровне?
- Да, вижу, что подросло много молодых борцов, в Украине сейчас есть два три человека способных составить достойную конкуренцию. В мире же, в основном остались те же, кто был до Олимпиады. Сильные борцы в весе 120 кг есть у команд России, Ирана, Узбекистана, и Америки. Я их всех знаю, и со всеми боролся.

- В августе вы привезли из Польши медаль международного турнира, который считается репетицией ЧМ. Насколько серьезные были соперники?
- Самыми сильными были американец и грек, который в прошлом году стал третьим на ЧМ. А в финале я боролся с поляком, такой средний борец.

- А помните свою самую тяжелую победу?
- Наверное, молодежный чемпионат Европы в 1994 году, когда в меня не верили, что я стану Чемпионом Европы.

- Вадим, а что бы вы посоветовали начинающим борцам?
- Самое главное в спорте, это терпение и труд, без двух этих качеств ты никогда не станешь великим спортсменом. Если нет терпения, и не пашешь, то и результата не будет. А я смотрю, многие молодые берегут себя, некоторые даже не хотят становиться лидерами в своем весе. Они бояться устать, а если нет стремления стать первым, то и результатов ты никогда не добьешься. Главное в спорте это желание. Если у тебя глаза горят, то ты будешь показывать результат, а если глаза потухли, нет никаких желаний, тогда лучше завязывать.

- А у вас всегда победа была целью? Может, помните в каком возрасте, сформировалось это желание?
- Конечно. Мой первый тренер был не просто хорошим наставником, но и сильным психологом. Он всегда внушал нам, что везде нужно быть первым. Иногда собирал всех нас и смотрел, кто больше отжиманий сделает, кто больше без ног по канату поднимется. И мы всегда соревновались, кто быстрее прибежит к финишу. Нужно всегда быть первым, стремиться к победе. И никогда не сдаваться.

- В будущем видите себя на тренерской работе, или отойдете от спорта?
- Я в этой каше всю жизнь проварился и не представляю себя за пределами зала. Я без этого просто не смогу. Думаю, останусь на Украине, я здесь уже тринадцать лет, эта страна стала моей второй родиной. Буду поддерживать молодых борцов в тяжелом весе.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Бесик КУДУХОВ: «Не люблю высоких и худых»

Чемпион мира по борьбе рассказал “МК”, против кого ему неудобно выходить на ковер и как лучше расслабляться

Старт чемпионата мира по борьбе, который пройдет в Москве, все ближе — уже в понедельник, 6 сентября, в спорткомплексе “Олимпийский” разыграют первые медали. Один из главных фаворитов соревнований “вольников” — чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Бесик Кудухов на сборах в Адлере ответил на вопросы “МК”.
D-6963.jpg

“В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧИТАЛ “ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ”…”

— Как готовитесь к чемпионату мира?

— Все идет по плану. Тренируемся здесь, в Адлере, по три раза в день. Это не значит, что боремся с утра до вечера. Тренировкой может быть и пробежка, и футбол. Два раза в неделю — баня: она хорошо расслабляет мышцы. Днем иногда спим, восстанавливаем силы… Видеозаписи? Когда я перешел из веса до 55 кг в 60 кг, посмотрел видео схваток лидеров в новой категории. Сейчас уже не смотрю. У борцов приемов немного, все они известны.

— А как оцениваешь соперников на предстоящих соревнованиях?

— Всех знаю, со всеми встречался. Новые-то имена обычно на Олимпиадах выскакивают. Впрочем, и тут сюрпризы возможны. Главное — самому быть в хорошей форме… А пожалуй, самый опасный противник — Василий Федоришин, украинец. Очень непредсказуемый.

— В Адлере сложно тренироваться? Вокруг столько загорелых девушек в бикини…

— Здесь — лучшие условия для борцов. А девушки не отвлекают, нет. Максимум, что мы можем себе позволить — прогуляться по набережной вечером. И сразу спать. Ведь у нас режим — нельзя выходить после 23.00. Если, скажем, пойдешь на дискотеку, то не выспишься — и сил потом не хватит.

— 15 августа у тебя был день рождения, как отмечал?

— Отмечать буду только после “мира” — на сборах не праздновал. Тренер подарил мне книги “Великие мысли великих людей”. Вот я и сидел в номере, читал…

“Думал: может, в футбол перейти?”

— Ты родился в Осетии, а выступаешь за Краснодар…

— Родился я в Южной Осетии, в селе Цхилон. Потом семья переехала в Северную Осетию. Живу в Беслане — с мамой и бабушкой. Сестра недавно вышла замуж, переехала во Владикавказ… Когда я только начал заниматься борьбой, то на тренировки во Владикавказ ездил. Сейчас выступаю за Краснодар, поэтому езжу уже туда.

— В Беслане учился в печально знаменитой первой школе?

— Да. В захваченной террористами школе были все мои учителя, много друзей… Во время захвата я был дома, спал. Вдруг начались выстрелы. Выглядываю, а там уже милиция вокруг, народ. Школа ведь была всего в 50 метрах от моего дома… Для всех это был шок! У меня там погибли два самых близких друга. Одного сразу опознали, второго — через две недели…

— Как ты попал в борьбу?

— Мои одноклассники пошли, хотя в Беслане много разных секций — карате, дзюдо, плавание. И меня позвали за компанию. Пришел — и остался. Тренеры Валентин Андреевич Гозоев (он до сих пор работает со мной) и Хазби Батырбекович Бугулов проводили занятия так, чтобы нам, пацанам, было интересно. Первое время, правда, ничего не получалось. Думал: может, лучше в футбол пойти? Но потом дела пошли на лад… А в Краснодаре тренируюсь у Алексея Ивановича Сафронова — он заслуженный тренер России.

— Думал когда-нибудь, что станешь чемпионом мира?

— А я всегда только к этому стремился. В Осетии ведь много чемпионов, вторым быть тут мало…

— А кто для тебя в детстве был главный авторитет?

— Арсен Фадзаев — двухкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира.

“БРИТЬСЯ — ЭТО НЕ ПО-МУЖСКИ”

— Чемпионат мира в Дании для тебя был “золотым”. Как он прошел?

— Признаюсь: в Данию ехал в плохой форме, на трех сборах два раза болел. Первые схватки были тяжелыми, потом разошелся… Только все тому же украинцу Федоришину один балл проиграл. Это вообще была самая сложная для меня схватка за последнее время.

— А каких противников ты не любишь?

— Самый тяжелый соперник — тот, который цепляет тебя. Поэтому не люблю с высокими и худыми бороться, они “корявые” очень…

— Запрещенные приемы против тебя использовали?

— Против меня — нет. А вообще некоторые маслом мажутся, в основном тяжи. Турки все мажутся, ставят банку с маслом перед схваткой, мажут ноги. Федоришин, кстати, тоже про меня говорил, что я намазался. И ведь раньше при встрече с ним мы всегда здоровались, общались. А после той схватки он разговаривать перестал. Зря. Я же не мазался ничем, а просто очень мокрый был, скользкий. Наши борцы вообще не мажутся… А иранцы, чтобы скользить, вообще бреют тело, но выглядит это как-то не очень. Не по-мужски.

НРАВЯТСЯ “БАРСА” И ЦСКА”

— Другие виды спорта смотришь?


— Женский волейбол люблю. Футбол, когда играет “Барселона”. Из российских клубов нравится ЦСКА, но смотрю не все игры — только если матч интересный. Юношескую олимпиаду смотрел, где наши борцы удачно выступили…

— Свободное время как проводишь?

— Когда нет тренировок, уезжаем куда-нибудь на машинах. У нас в Осетии много красивых мест. Например, Фиагдон — поселок на реке, туда летом все на шашлыки приезжают. Еще есть горнолыжный курорт Цей. В прошлом году там в первый раз встал на лыжи. Сначала не очень получалось, потом нормально поехал… А алкоголь и сигареты — не для нас. Хотя, конечно, чуть-чуть

пива могу выпить, вино люблю домашнее. Но в разумных пределах. Не больше трех стаканов.

— Какие планы после чемпионата мира?

— В Беслане с родными сначала побуду, потом друзьям позвоню, дома посидим или поедем куда-нибудь. После соревнований еще есть оздоровительные сборы — федерация вывозит нас в Турцию или Египет. Ну и сами с друзьями хотим поехать куда-нибудь — надеюсь, будет что отметить!
 

Фидар

Спортсмен
Борец Гацалов встал на коньки

На главной арене московского спорткомплекса «Олимпийский» начинается чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе. Одним из главных претендентов на победу в весовой категории до 96 килограммов специалисты считают олимпийского чемпиона-2004 Хаджимурада Гацалова. Накануне старта чемпионата капитан сборной России по вольной борьбе рассказалкорреспонденту «Известий» о своей любви к хоккею и о том, какие сказки он читает детям.

Гацалов — Вы будете выступать в Москве, несмотря на поражение на чемпионате России?
— На чемпионате страны я уступил Ибрагиму Саидову не чисто, а в равной борьбе. Судьбу схватки решала жеребьевка в двух периодах, и тренеры предоставили нам обоим шанс проверить силы на международном турнире в Польше. Но Ибрагим почему-то не поехал туда. А выставлять на мировое первенство борца, который не прислушивается к наставникам, вряд ли уместно. Наверное, поэтому решение было принято в мою пользу. Я благодарен тренерскому совету за доверие.

В случае победы в вашей коллекции будет пять золотых медалей мировых первенств. Что труднее — быть многократным чемпионом или многодетным отцом?
— И то, и другое сложно, хотя пока основная часть забот о наших четырех детях лежит на плечах моей жены. К сожалению, профессия пока не позволяет подолгу быть с семьей — значительную часть года я провожу на сборах и соревнованиях. Однако во время отпуска стараюсь наверстывать дефицит общения с сыном и дочками.

Что читаете им перед сном?
— Сказки Пушкина и другие добрые книжки. А заодно и сам восполняю упущенное в юности. Беру пример с нашего флагмана — трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Он, наверное, самый начитанный среди российских борцов.

Карелина называют знатоком творчества Достоевского. А у вас какие отношения с Федором Михайловичем?
— Пока я еще только внутренне го-товлюсь к непростой встрече с героями Достоевского. Сейчас мне больше по душе Толстой.

Насколько я знаю, ваш старший сын Умар должен был пойти в школу.
— Действительно, нынче он стал первоклассником одной из школ Владикавказа.

А спортом он занимается?
Записал его в хоккей с шайбой. Наряду с борьбой считаю этот вид спорта по-настоящему мужским. Ледовый дворец во Владикавказе построен, а вскоре в Северной Осетии будет создана республиканская федерация хоккея. Мне предложили стать ее президентом, и я согласился. На первых порах помогать обещал легендарный президент хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов.

Вы сами с коньками и клюшкой умеете обращаться?
— Учусь. В соревновательный период играть в хоккей не рискую, чтобы не получить травму. Но в отпуске обязательно буду тренироваться на льду вместе с земляком — олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Хасаном Бароевым. Он дружит с чемпионами мира Ильей Ковальчуком и Александром Овечкиным, выходит с ними на площадку в товарищеских матчах. Надеюсь, Хасан поможет мне не только освоиться на льду, но и станет вице-президентом региональной федерации хоккея.

Вернемся к борьбе. Как вы попали на ковер?
— Вместе с родными и двоюродными сестрами и братьями все детство я провел в сельском доме бабушки. Чтобы мы не болтались на улице, она каждому из нас находила занятие по душе. Меня в 12 лет определила в единственный в нашем селе Чикола спортивный кружок, который вел знаменитый борец Арсен Фадзаев (двукратный олимпийский чемпион. — «Известия»). И пока я не втянулся в занятия, заставляла каждое утро вставать на зарядку, следила, чтобы не пропускал тренировки. После школы я переехал во Владикавказ, поступил на факультет физического воспитания педагогического института. И с тех пор иду по жизни со своим нынешним тренером Владиславом Цебоевым.

Бабушка, наверное, радуется успехам внука?
— К сожалению, ее уже нет с нами. Но я всю жизнь буду благодарен ей за то, что она вместе с педагогами сделала из меня человека.

В жизни применять борцовские приемы приходилось?
— Конечно, приходилось! И себя защищал, и за друзей вступался. Иногда, впрочем, хулиганам достаточно твоего решительного взгляда и готовности дать отпор.

После триумфа на афинской Олимпиаде вам пришлось пропустить Игры-2008 в Пекине из-за проигрыша на чемпионате страны. Долго отходили от той неудачи?
— Первое время ходил как во сне, но мысли бросить борьбу не было. Надеюсь доказать, что тот проигрыш был случайным, а не закономерным.

-В Лондоне?
— Ну а где же еще? (Смеется). Не зря же в перерывах между тренировками я учу английский язык! Впрочем, сейчас не хочу ничего загадывать. На самом деле важно избегать травм и набирать к соревнованиям хорошую форму. Тогда все должно получиться.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Нургали РАХМАНКУЛОВ: «Не удивительно, что Азербайджан сейчас является одним из лидеров в мире»

Главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе в интервью ExtraTime.az рассказывает о пользе сборов своей команды в Баку, а также о гегемонии азербайджанской и российской вольной борьбы в мире

Вместе со сборной Азербайджана по вольной борьбе в спорткомплексе «Шуа» к предстоящему в Москве чемпионату мира также готовиться и национальная команда Казахстана.

Более того, казахские борцы принимали участие в спаррингах с азербайджанскими борцами, которым еще предстояло отбираться на мировое первенство в Москве. В частности, на глазах корреспондента ExtraTime.az состоялись схватки с участием Науруза Темрезова и Али Исаева, которые боролись против казахов. Отметим, что поединки прошли при полном превосходстве наших спортсменов и завершились их победами. В отличие же от сборной Азербайджана по вольной борьбе, которая пока еще окончательно не определилась с составом на московский мундиаль, казахи уже имеют готовый состав. Правда, и цели для казахов на предстоящем чемпионате мира несоизмеримо малые, в сравнении с нашей командой. Обо всем этом, а также о сборах в Баку в интервью ExtraTime.az поведал главный тренер сборной Казахстана Нургали Рахманкулов.

- Об этих совместных учебно-тренировочных сборах мы договорились с руководством Федерации борьбы Азербайджана во время финала Золотого Гран-при, который, как известно, также состоялся в вашей столице. Сборная Азербайджана по вольной борьбе является одним из лидеров в мире, поэтому для нас было очень полезно провести совместные сборы со столь сильной командой. В целом впечатления очень хорошие, ребята все находятся в хорошей форме. Для нас это заключительный этап подготовки к предстоящему чемпионату мира в Москве.

- В ходе сборов удалось добиться поставленных целей?
- Сейчас для нас основная неделя подготовки, в которой мы даем серьезные нагрузки, в конце недели также проведем спарринги. Надеюсь что в ходе сборов ни один из моих подопечных не получит травму.

- Уже определились с составом?
- Да. Аслан Жанаханов (55 кг) серебряный призер чемпионата Казахстана, чемпионы Казахстана Кельтаев (60 кг), Аджруб Танатаров (66 кг), серебряный призер Казахстана Абдулхаким Шапиев (74 кг), чемпионы Казахстана Канат Ирбиев (84 кг), Довлет Шабанбаев (96 кг), Марид Муталимов (120 кг). В этом году нашим основным стартом являются азиатские игры, которым ребята также готовятся. Что касается предстоящего чемпионата мира, то делаем ставку в основном на Шабанбаева и Муталимовва, которые надеюсь, смогут выиграть медали в Москве.

- Последнее время очень часто приходиться слышать, что основная борьба на международной арене по крайне мере в вольной борьбе проходит между азербайджанскими и российскими борцами. Согласны ли с этим убеждением и может ли Казахстан в каком-то обозримом будущем вмешаться в этом противостояние?
- В Азербайджане сейчас наблюдается большой рост борьбы, национальная Федерация оказывает большую помощь спортсменам. Сами знаете, что ваши борцы выиграли чемпионат Европы, Кубок мира и являются основным конкурентом не только для россиян, но и для остальных борцов планеты. В Казахстане же сейчас борьба идет несколько на спад, но думаю, что к Олимпийским играм ситуация выправиться. У нас в отличие от азербайджанской команды несколько другие задачи на чемпионат мира. Если в московском мундиале мы преследуем цель, завоевать одну медаль, то сборная Азербайджана стремиться занять первое место в командном зачете.

Так что, как видите, у нас совершенно разные цели и претендовать на что-либо серьезное в обозримом будущем вряд ли удастся и вмешаться в гегемонию азербайджанской и российской борьбы на мировой арене. Считаю, что та система подготовка спортсменов и то отношение к борьбе, которое сейчас наблюдается в Азербайджане должно стать показательным. При подобном подходе не удивительно, что Азербайджан стал одним из лидеров мировой борьбы и сейчас представляет собой грозную силу для многих соперников, в том числе и для тех же россиян.
 

Muhammad

Мастер спорта
Тогрул АСКЕРОВ: Я не жалею, что променял дзюдо на борьбу
Вице-чемпион мира по вольной борьбе Тогрул Аскеров (55 кг) в интервью azerisport.com рассказал о своем неожиданном дебюте и о проведенных схватках.
Еще месяц назад вы боролись на первенстве мира среди молодежи и вот теперь дебютировали в соревновании среди взрослых. Как отразился на вас этот быстрый переход?
Было сложно. После проведенных сборов тренеры выбрали меня для участия на чемпионате мира. Естественно, я должен был оправдать их доверие. Жаль, что не выиграл золотую медаль.
Пять схваток и четыре победы. Ожидали ли вы такого успеха?
Признаться, нет. Но понимал, что другого выбора нет. Надо бороться ради победы, иначе вообще не стоит выйти на ковер.
Понятно, что финал был сложным, но в полуфинале еще труднее была схватка против японца…
Японцу я чуть не проиграл, и все из-за того, что его тренеры поняли мои приемы. Первый период я завершил со счетом 6:0, второй уступил, но в третьем вырвал победу. А ведь проигрывал 0:1. Просто в тот момент подумалось, что до финала лишь шаг. И эта мысль добавила мне силы.
В финале вы уступили хозяину ковра Виктору Лебедеву. Был ли шанс победить?
Был, но я упустил этот шанс в третьем периоде. Сразу понял, что соперник избегает борьбы, желая довести дело до клинча. В первом он добился своего, во втором периоде я сравнял счет. В третьем, желая рискнуть, бросился на атаку, но попался на прием. Верю, что у меня еще будет шанс победить его.
Можно ли сказать, что вы закрепились в сборной?
Сложно сказать. Я постараюсь бороться за свое место в национальной команде. Но не забывайте, что у меня еще есть два года для выступления на уровне молодежки. Мне же нет еще 18 лет.
Когда вам исполнится 18?
17 сентября. Так что, я не прочь еще побеждать на соревновании молодежки.
Может, стоит полностью перейти на взрослые соревнования?
Это зависит от тренеров. Но я не прочь выиграть молодежный чемпионат мира.
А как насчет лондонской Олимпиады?
А кто не хочет выступать на Олимпиаде и побеждать?
Вы являетесь открытием этого чемпионата, но почти никто не знает, откуда вы и как начали заниматься борьбой.
Я родом из Гянджи, тренируюсь у Эльчина Зейналова. Начал спортивную карьеру в …дзюдо, но через два года тренер посоветовал мне перейти в вольную борьбу, набраться сил, а потом вернуться в дзюдо. Я начал бороться и остался в борьбе, напрочь забыв о дзюдо. И поверьте, ничуть не жалею об этом…
 
Виктор Лебедев: “Звездная болезнь мне не грозит



На следующий день после победы нам удалось встретить Виктора Лебедева и взять у него интервью в “Олимпийском”. Свой рассказ он начал:

-К чемпионату я подошел в оптимальной форме, поэтому был уверен в своей победе.В случае проигрыша мои шансы на поездку на Олимпийские игры снижались бы.Доволен, что наконец-то стал чемпионом мира.

-Виктор, на этот раз ты заранее был первым номером сборной России.Повлияло ли это на твою подготовку?

-Перед чемпионатом Европы тренеры запланировали прикидочную схватку, несколько раз ее переносили,что, конечно, отрицательно сказывалось на настрое. Поэтому в то время в психологическом плане было тяжело. А здесь была другая картина. Заранее было известно, что я первый номер в сборной, что именно я выступлю на чемпионате мира. Поэтому с первого этапа сборов я тренировался с настроением, спокойно, без лишней нервотрепки. В итоге набрал оптимальную форму — в физическом и эмоциональном плане, что позволило мне до финала не отдать соперникам ни единого балла.В моей группе были все сильные борцы — чемпионы и призеры Азии и Америки...Кубинец сильный борец, думаю, что ему не хватило функциональной подготовки. Я думал, что выйдет иранец, но он уступил кубинскому борцу, вы это сами видели. До этого чемпионата я без больших проблем добираясь до полуфинала, оступался именно на этой стадии соревнований. К примеру, в прошлом году на чемпионате мира в Дании проиграл турку Акгулю, на первенстве Европы — болгарину Великову.Поэтому на этом чемпионате я поставил перед собой твердую установку – во что бы то ни стало выйти в финал. В очень ответственной полуфинальной схватке с кубинцем Маркесом переиграл его тактически и вышел в финал.

-А если бы, к примеру, на этот чемпионат приехал бы прошлогодний чемпион мира кореец Янг Куонг Ил, как сложилась бы ваша схватка?

-Думаю, что я все равно выиграл бы, кто бы не участвовал. Южнокорейский борец ничуть не хуже своего северного соседа. В прошлом году он победил в финале чемпионата Азии.

-Виктор, кому посвящаешь свою победу?

-Победу я посвящаю своей семье и тренеру Владимиру Модосяну. В эти годы мы провели очень большой объем работы и все это время Владимир Гегамович был рядом со мной.

-Перед выходом на ковер у тебя есть какой-нибудь ритуал?

-Таких особых ритуалов у меня нет. На ковер я выхожу только с желанием победить, не смотрю на регалии и достижения своих соперников.

-Что можешь сказать о своем сопернике по финалу азербайджанце Тогруле Аскерове?

-Аскеров – молодой борец.Он выше меня ростом, у него длинные руки и ноги, поэтому бороться с ним было непросто. Таких борцов называют неудобными соперниками.Перед финалом думал выиграть у него со счетом 2:0.Если до финала я боролся уверенно, то в решающей схватке в одном моменте чуть дрогнул.На мне лежала очень большая ответственность, все ждали от меня только победы, тем более у себя на родине,на глазах многочисленных болельщиков.А это двойная ответственность. Рад, что сумел оправдать их надежды.

-Виктор, расскажи как ты пришел в борьбу?

-Однажды летом я поехал в Крест-Хальджай в гости к дяде. Как раз в то время шел ысыах, отец включил меня в соревнование по хапсагаю. К своему удивлению, я вышел победителем.Это было после шестого класса. После ысыаха вернулся домой, в Тополиное.Через некоторое время ко мне пришла телеграмма от тренера Ивана Дмитриева с приглашением заниматься вольной борьбой.
Оказывается, на том ысыахе он заметил меня и решил привлечь меня. Вначале я постоянно всем проигрывал, это мне не нравилось, поэтому через некоторое время вернулся домой. Но все же тяга к спорту взяла свое и я поехал обратно в спортивную школу, на этот раз с твердым намерением добиться серьезных результатов.

-Стоя на пьедестале почета, с золотой медалью чемпиона мира на шее и слушая гимн России, что ты думал в это время?

-Подумал, что было бы здорово через два года стоять на высшей ступеньке пьедестала в Лондоне и слушать гимн страны.

-Виктор, каково быть чемпионом мира?

-До этого я все время занимал третье место. Добиться большего мне не
хватало чуть-чуть. Это мое второе участие на чемпионате мира.На этот раз я поставил перед собой только одну цель — завоевать только золотую медаль. О проигрыше я вовсе не думал, даже в мыслях не было о поражении. Приятно, что добился своей цели.

-Виктор, после чемпионата центральные телеканалы и издания взяли у тебя интервью, ты стал популярным,известным человеком...

-Я не люблю популярность.Думаю, что после завоевания золотой медали мира мой характер не изменится.Ведь это только начало к большим победам.Можно сказать, что звездная болезнь мне не грозит.

www.wrestsakha.ru
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Билял Махов: борьба не шахматы, здесь просчитать действия соперника, тем более, двукратного олимпийского чемпиона – невозможно

Вчера, 12 сентября, в Москве завершился чемпионата мира по борьбе. Россиянин Билял Махов стал трехкратный чемпионом мира по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг, в финале взяв верх над олимпийским чемпионом 2004 и 2008 годов, серебряным призером Игр 2000 года Артуром Таймазовым из Узбекистана – 1:0, 1:0. О своей победе Билял Махов (на фото) рассказал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU

- Билял, как спали ночью накануне дня схваток? Волновались перед выходом на ковер?
- Спал прекрасно. А волнение действительно присутствовало. Но потом оно сменилось злостью.

- Какой была тактика на финальную встречу? За счет чего думали победить двукратного олимпийского чемпиона?
- Прежде всего, мне надо было не пускать Таймазова в ноги, постоянно навязывать борьбу на руках. И в целом я с этой задачей справился. В первом периоде Таймазов попытался пройти мне в ноги. Я вовремя отскочил в сторону и, воспользовавшись, что соперник оказался у края ковра, вытолкнул его из круга и получил первое очко. Оно решило исход первого периода. Во втором Таймазов вынужден был рисковать, и я этим, опять же, воспользовался. Не могу сказать, что эти результативные действия были какой-то домашней заготовкой против Таймазова. Борьба не шахматы, здесь просчитать действия соперника, тем более, двукратного олимпийского чемпиона – невозможно. На ковре всё решают мгновения.

- Можете сравнить эту победу на чемпионате мира с двумя предыдущими?
- Эта победа ценна, во-первых, тем, что одержана в Москве, перед своими болельщиками. Во-вторых, что в финале я выиграл у непобедимого Артура Таймазова, двукратного олимпийского чемпиона. Да, он пропустил прошлый год, но к этому чемпионату был готов прекрасно – вспомните, как уверенно побеждал у соперников по пути к финалу. Не сомневаюсь, в следующем году и затем на Олимпийских играх в Лондоне он сделает всё, чтобы взять у меня реванш. Моя задача – не расслабляться и готовиться к Играм-2012. Да, впереди еще два года, всё еще может измениться. Но цель перед собой надо ставить уже сейчас.

- Российские супертяжи нередко проигрывали Таймазову еще до начала схватки – психологически, морально. А у вас этого комплекса Таймазова нет.
- Я выходил бороться с мыслью, что должен сделать всё, чтобы потом не было поводов упрекать себя, что в чем-то недоработал, что-то сделал не до конца. Прежде всего, совесть должна быть чиста перед самим собой. Если бы я проиграл с этим ощущением, что мне не в чем себя упрекнуть, наверное, даже не сильно расстроился бы. Но, как видите, сумел выиграть.

- Кому посвящаете свою победу?
- Своим болельщикам. Спасибо им огромное за поддержку! Сейчас у меня все эмоции уже сошли, остались на ковре. Ощущение, что с плеч свалился огромный груз. Ведь эта победа – результат огромного труда, проделанного на тренировках.
mahov-03.jpg
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Дзамболат Тедеев: назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?!

Вчера, 12 сентября, в Москве завершился чемпионат мира по борьбе. Турнир борцов вольного стиля прошел под диктовку российских борцов, которые завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль, одержав убедительную победу в командном зачете. Итоги чемпионата мира WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

«Бороться дома - это всегда повышенная ответственность, - отметил Дзамболат Тедеев. – В ходе чемпионата мира я встретил в "Олимпийском" много старых знакомых со всей России, которых не видел с десяток лет. Все приехали посмотреть борьбу высочайшего уровня и поддержать нашу команду. Трибуны были переполнены болельщиками, прибывшими в Москву из разных уголков нашей Родины. Мне было бы стыдно не оправдать их ожидания. Команда с честью справилась с выпавшей на нее ответственностью – золотой запас сохранен, задание выполнено (улыбается).

Все семь российских борцов поднялись на пьедестал. Это свидетельствует о хорошей сбалансированности команды – в каждом весе у нас есть реальные претенденты на победу. Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?! Надо было видеть, как расстроился после поражения в финале дебютант сборной России Алан Гогаев, которому всего-то 20 лет. Самой малости не хватило в финале олимпийскому чемпиону Хаджимурату Гацалову для победы над своим давним соперником Хетагом Гозюмовым, представляющим Азербайджан. Проходных схваток на чемпионате мира не было, поэтому многое зависело от сложности сетки и времени на восстановления между поединками. Этого времени как раз и не хватило Сослану Кцоеву после победы над Наурозом Темрезовым из Азербайджана в четвертьфинальной схватке, которая стала одной из самых ярких на турнире. В итоге Сослану Коцеву досталась только бронза.

Вдумчивая работа над ошибками для нас – не пустые слова, тренерский штаб сборной России уделяет ей повышенное внимание. Например, я высказал много конструктивной критики Виктору Лебедеву после чемпионата мира-2009 и чемпионата Европы-2010, на которых он стал бронзовым призером. Виктор сделал правильные выводы, провел большую работу по устранению недочетов, и наградой за труд ему стало золото домашнего чемпионата мира. Наши лидеры понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Год назад Бесик Кудухов, Денис Царгуш и Билял Махов одержали убедительные победы на чемпионате мира в Дании. В Москве они подтвердили свой статус, продемонстрировав высочайшее качество борьбы.

Самой ожидаемой схваткой турнира вольников была дуэль супертяжеловесов – Биляла Махова и двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова, представляющего Узбекистан. На турнирах столь высокого ранга они раньше не встречались. Результат этой схватки можно было предугадать, посмотрев в глаза Махова, когда он еще только выходил на ковер. С таким настроем можно свернуть горы! И Билял поставил большую эффектную точку в московском чемпионате мира».
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Хаджимурат ГАЦАЛОВ: «Очень хотел выиграть золото и посвятить его Дзамболату ТЕДЕЕВУ»

Блистательный борец из Северной Осетии, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Хаджимурат ГАЦАЛОВ, ставший сегодня серебряным призером в категории до 96 кг на мировом первенстве в Москве, в интервью агентству «Весь спорт» выразил уверенность, что ему еще удастся завоевать пятое золото на главном планетарном турнире и попасть на Олимпийские игры в Лондон.

«Очень хотел сегодня выиграть золотую медаль – и посвятить ее главному тренеру сборной России Дзамболату Тедееву, – сказал Гацалов. – Дзамболат Тедеев очень сильно верил в меня, много сделал для моего успешного выступления, а на финальную схватку, я знаю, даже надел футболку с моей фотографией. Но я не выиграл… Значит, так было угодно Всевышнему…

Не имеет смысла считать, какое это было бы у меня золото чемпионатов мира. Так и осталось четыре, но я уверен, что пятое будет обязательно. И глобальная цель понятна – Игры в Лондоне. Чувствую, что у меня есть силы побороться за место в олимпийской сборной России. А главное – есть желание. Впереди – самые тяжелые два года».
__________________________________________________
ну это меня убило без ножа :D
 

Muhammad

Мастер спорта
Сайпулла АБСАИДОВ: Я рад появлению новых звезд азербайджанской борьбы

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов в интервью azerisport.com и «Зеркалу» дал свою оценку выступления национальной команды на чемпионате мира в Москве.
Мы решили узнать вашу оценку нашей команде через день после завершения чемпионата мира, считая, что вы уже сделали свой анализ выступления борцов.
Я бы поставил твердую четверку. Честно признаться, планировали две золотые медали, но завоевали лишь одну. Хетаг Гозюмов одержал очень важную победу над Хаджимурадом Гацаловым, прервав неудачную серию против российского борца. Это был переломный момент, и я думаю, что после московского чемпионата Хетаг утвердился лидером в 96 кг до лондонской Олимпиады. Это его вес. Я думаю, что мы не упустим первое место в Лондоне. К сожалению, мы упустили второе золото в 66 кг, хотя Джабраил Гасанов очень близок был к победе. Увы, в преддверии чемпионата проблемы «весогонки» повлияли на него.
Между тем, Гасанов второй год подряд на чемпионатах мира проиграл индусу.
В прошлом году была случайность, на сей раз я ждал реванша. Все видели, как Джабраил боролся со всеми соперниками на одном дыхании, но проблемы с весом помешали ему показать свой стиль, что было продемонстрировано на чемпионате Европы. А в Москве он вырвал бронзу силой воли. Я вижу его потенциал, и думаю, что со временем, Гасанов станет лидером этого веса.
Команда стала второй в общем зачете, а ребята принесли четыре награды. Вы согласны с мнением, что победа Газюмова «покрыла» все неудачи…
Золото есть золото, и оно светится лучше. Конечно же, победа Газюмова запомнилась больше всего, оставив позади прошлогодний результат, когда три наших пехлевана вышли в финал, но проиграли.
Вы в курсе, что азербайджанская вольная борьба отметилась победой на чемпионате мира через семь лет: в последний раз золотую медаль завоевал Ариф Абдуллаев.
Я знаю об этом. И очень рад, что наши вольники прервали неудачную традицию. Думаю, Газюмов не упустит своего лидерства в следующем году, а Гасанов покажет себя в Стамбуле.
Знаю, что Хетаг заслужил похвалы, но не меньше него героем чемпионата стоит считать Тогрула Аскерова, ставшего вторым в 55 кг. А ведь парню нет еще и 18-и.
Это приятная неожиданность было не только для меня, но и для всех. Он легко расправился с призерами чемпионата мира, можно сказать, играючи «уничтожал» конкурентов. А ведь парень впервые боролся среди взрослых, но не стушевался, став серебряным призером. Думаю, Тогрул мог стать и чемпионом, просто чуть не хватило веры в себя и опыта. Виктор Лебедев, зная его возможности, ушел в глухую оборону, а Тогрулу нужна открытая борьба.
У Тогрула есть еще два года для выступления в соревновании среди молодежи. На ваш взгляд, ему нужны эти турниры?
Он должен выступать среди своих сверстников, на первенствах мира и Европы. Это не мешает взрослым соревнованиям. Пусть будет в форме, а мы будем освобождать его от некоторых соревнований, чтобы беречь. У Аскерова есть проблема с весом, он растет, и ему нужно выступать в 60 кг.
Его переход выгоден сборной, так как в 55 кг вернется Махмуд Магомедов, которого на время дисквалифицировали.
Да, в следующем году Махмуд вернется в 55 кг, а Тогрул может выступать в 60 кг. У него будет конкуренция в лице Залимхана Гусейнова, что очень хорошо для команды. Когда в сборной есть конкуренция, качество повышается. Сам Залимхан в Москве подтвердил, что он боец по характеру. Несмотря на возраст, он выложился полностью, став третьим, хотя мог побороться и в финале.
Увы, огорчили чемпионы Европы Чамсулвара Чамсулвараев, Али Исаев, а также опытный Новруз Темрезов.
Чамсулвараев хорошо подготовился, технически был хорош. Мне казалось, что он готов выйти в финал и даже выиграть. Но я убедился, что психологическая подготовка важна, чем другие качества спортсмена. Другого объяснения его поражения у меня нет. Также мне кажется, что его мотивация была слабее, не желал стать победителем. Не могу знать, что было у него на душе. После соревнования, он взял свои вещи и ушел. Али же отпросился. Я планировал заявить на место Исаева Тохтара Темрезова, но у него опыта поменьше и вес недобрал. Али хорошо отборолся с Артуром Таймазовым, но отлично отборолся, и мог выиграть. Физика и функциональные данные хороши, но зато какая-то неустойчивость и равнодушие было у него. Новруза же хотели заменить Шариф Шарифовым, который не раз побеждал Кцоева, в отличие от Темрезова. Но психологически Шариф был не в хорошей форме, и я выбрал Новруза. По многим параметрам, нет в мире равного Новруза борца. Увы, он не верит в это и остается без награды.
Стоит ожидать, что после чемпионата мира в сборной будут обновления?
Чамсулвараев уйдет, он заявлял, что желает бороться в 84 кг. Пусть попробует. В декабре будет Кубок федерации, где должны выступать все. Там и определим состав. Я рад появлению новых звезд азербайджанской борьбы. В их числе могут оказаться такие ребята, как Камран Юнусов, Ибрагим Усубов, Агагусейн Мустафаев и другие. В ближайшее время мы организуем общий сбор, где будем отбирать наиболее подготовленных ребят. В том, что сборная добивается таких результатов, стоит отметить своих помощников – Фирдовси Умудова и Аслана Агаева. Мы единомышленники и с полуслова понимаем друг друга. Общее направление единое, заменяем друг друга, работаем вместе, выкладываясь на все сто процентов.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
«Кроме золотых, никакие другие медали нас не интересуют в принципе»
KM-07.jpg

Главный тренер сборной России Дзамболат ТЕДЕЕВ — об итогах чемпионата мира

На прошедшем в Москве чемпионате мира по спортивной борьбе вновь вне конкуренции оказались российские вольники, завоевавшие в семи весовых категориях четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Главный тренер сборной России по вольной борьбе ДЗАМБОЛАТ ТЕДЕЕВ рассказал почему каждая схватка на чемпионате была для россиян принципиальной, зачем он создает в команде порой искусственную конкуренцию и по какой причине строго-настрого запретил трехкратному чемпиону мира супертяжу Билялу Махову участвовать в турнирах по греко-римской борьбе.

— Вы относитесь к редкому типу тренеров, не боящихся делать прогнозы, которые еще и сбываются. Откуда такая уверенность?

— Уровень российской вольной борьбы сегодня настолько высокий, что все мы, специалисты, стали максималистами: кроме золотых, никакие другие медали нас не интересуют в принципе. Бронзу и серебро лично я, например, расцениваю как поражение. В план на московский чемпионат мира мы заложили четыре золота, и снова не ошиблись. Хотя, уверен, бороться за первенство были способны все семеро наших ребят. Шестеро вышли в главный финал, и лишь Сослан Кцоев (до 84 кг) в «малом» финале выиграл бронзу. Совсем немножко, убежден, не хватило для победы Хаджимурату Гацалову (до 96 кг) и Алану Гогаеву (до 66 кг). А от этого «немножко» в нашем очень специфичном виде спорта зависит все. Как пойдет борьба? Насколько удобны те или иные соперники? Вымотали ли они тебя в предварительных схватках? Собственно, проходных схваток у нас здесь и не было. Несмотря на то, что наша сборная подошла к чемпионату мира на пике формы, россиянам было очень тяжело пробираться по сетке к финалам.

— А другим финалистам проще?

— Однозначно. Вот уже четыре года я наблюдаю одну и ту же картину. Все самые сильные конкуренты волей жребия неизменно оказываются в одной группе с нашими борцами. А слабые — во второй, где с ними встречаются оспаривающие у нас командное первенство азербайджанцы. Соперники настраивались на наших ребят намного серьезней, чем на представителей других команд. Вот почему каждая схватка была для нас на чемпионате принципиальной. Плюс давила двойная ответственность перед домашней публикой.

— На удивление легко выиграл финал у двукратного олимпийского чемпиона из Узбекистана Артура Таймазова наш теперь уже трехкратный чемпион мира в весе до 120 кг Билял Махов. Таймазов ослаб или Махов, наоборот, прибавил?

— И то и другое. После победы в Пекине Артур два с половиной года нигде не боролся. Безусловно, отсутствие практики не могло не сказаться на уровне его борьбы. У нас как: один день пропустишь — и уже не нагонишь. Если вспомнить историю, то олимпийские чемпионы Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев после аналогичных пропусков показывали так и вовсе плачевные результаты.

— Выиграв турнир вольников на прошлогоднем чемпионате мира в Дании, Билял Махов рвался затем участвовать еще и в турнире по греко-римской борьбе. Сейчас, похоже, его пыл бороться сразу в двух видах поутих?

— Пусть Билял об этом даже не мечтает. Он должен бороться только вольным стилем, а классическим будет бороться Хасан Бароев. Представить невозможно, какие сверхнагрузки лягут на него, если после сгонки веса (а Махов гоняет до 15 кг) и последующих пяти схваток в одном виде всего через день перерыва ему снова придется сгонять энное количество килограммов и вновь карабкаться по сетке в другом. Ну не железный же он.

— Но Махов сам этого хотел…

— Да мало ли, что он хочет? Я не хочу. Наша стратегическая задача — сохранить Биляла как спортсмена, способного завоевать на Олимпиаде в Лондоне именно золото. А разрешить ему сегодня бороться в двух видах, чтобы приносить какие-то медали на других соревнованиях — для нас такой подход неприемлем. Если кто-то возьмет на себя ответственность, то пусть берет. Что касается меня, то костьми лягу, но этого не допущу.

— Вы фанат Хаджимурата Гацалова?

— Я просто тренер…

— А зачем на финал в весе до 96 кг в майке с его портретом пришли?

— Если бы Гацалов выиграл, то я распахнул бы куртку, а там — его портрет. Эффектно, не правда ли? А если серьезно, то на Гацалова здесь была возложена большая, чем на других наших борцов, ответственность. Ведь отборочное к чемпионату мира национальное первенство выиграл в июне не он, а Ибрагим Саидов. Однако, проанализировав ситуацию и вспомнив прежние безвольные проигрыши Саидова во встречах с зарубежными соперниками, а также его необоснованные отказы выходить на схватки и даже участвовать в одном из международных турниров, тренерский совет единогласно решил делегировать на чемпионат мира олимпийского чемпиона, действующего чемпиона мира и просто стабильного спортсмена Хаджимурата Гацалова. А в том, что он уступил финал своему вечному сопернику из Азербайджана Хетагу Гозюмову, с которым тренируется в одном зале и у которого выиграл в прошлом году, считаю, ничего страшного нет.

— В прошлом году трехкратному чемпиону мира в весе до 60 кг Бесику Кудухову предрекали скорый переход в категорию до 66 кг, а к Олимпиаде, возможно, уже и в 74 кг. В какой категории, по-вашему, он будет бороться в Лондоне?

— Останется в прежнем весе, поскольку особого смысла менять категорию за полтора года до Игр я не вижу. Тем более, гонять максимум шесть килограммов, как сейчас делает перед соревнованиями Кудухов, для борца совсем несложно. Сложно другое — разбираться с внутренними конкурентами. Вот, например, перед чемпионатом Европы я создал искусственную конкуренцию, послав в Баку на свой страх и риск не Бесика, а Опана Сата. А тот взял и выиграл, да еще и титул лучшего борца континента вдобавок получил. Так что если завтра Опан Сат будет лучше Бесика Кудухова, то поедет и в Лондон.

— А если Кудухов завтра перейдет в 66 кг?

— Вряд ли. Тем более что через год, уверен, в этой категории у нас не будет равных Алану Гогаеву. Не страшно, что он на чемпионате завоевал лишь серебро. На следующем чемпионате вы Алана не узнаете. Сейчас ему только 20 лет, поэтому не стоило ждать от юного дебютанта по-взрослому зрелого выступления. Своим подопечным я всегда внушаю одно и то же — если проигрываешь, все отдай, с ковра выползи и скажи себе: отдал все силы, но выиграть не смог. А чтобы в следующий раз победить, надо и впрямь отдать все до капельки. И даже чуточку больше.
 
Сверху