Интервью борцов

Василий Федоришин: «У нас тоже есть характер, мы тоже горцы»


Самую яркую борьбу в финале красноярского традиционного турнира показал известный украинский борец, многократный чемпион Европы, вице-чемпион Олимпиады в Пекине Василий Федоришин. Он буквально расправился с молодым японским борцом Хироюки Ода со счетом 3:0, 5:0, показывая весь арсенал борьбы.
-- Есть такое мнение, что славянские народы не так сильны в борьбе как кавказцы. Вот вы можете опровергнуть это мнение?
-- Я только что это и сделал (смеется). Нет, знаете, как бы да, возможно за счет массовости столько народов занимается борьбой на Кавказе. Нас славян все-таки мало, намного меньше в десятки раз. Но все же, у нас тоже есть характер, я сам тоже из Западной Украины, с гор. Так что, может быть наши маленькие горы …

-- Что можете сказать о красноярском турнире?
-- Ярыгинский турнир считаю одним из сильнейших соревнований в мире. Возможно, в некоторых категориях в этом году было не так сильно. Но во всяком случае, в прошлый раз когда я приезжал, был очень мощный турнир, и я всегда получаю удовольствие когда выхожу на сильного соперника.

-- Популярна ли борьба на Украине?
-- Любят борьбу у нас, знают. Потому что, борьба на Украине один из передовых видов спорта. По крайней мере, по результатам последних чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Борьба всегда находился в тройке среди всех видов спорта.

-- Как сложилась финальная схватка с японцем?
-- В этом случае не так произошло. У меня до финала были очень сложные схватки. Поэтому, наверное, все-таки в финале наоборот, получилось достаточно простая, легкая борьба.

-- Василий, кого из соперников можете выделить?
-- Здесь тяжело сказать, кто из соперников самый сильный. Потому что, у меня было несколько упорных схваток и плюс мы провели шесть поединков. Пять поединков провел в утренней части турнира. Так что, за очень короткое время надо было успеть восстановиться на следующую схватку. Буквально четвертьфинал и полуфинал у меня десять минут разница была. То есть, я только сошел с ковра и буквально через другую схватку вышел на ковёр. Немножко в этом да, очень тяжело. Потому, сравнить кого-то из соперников мне будет сейчас тяжело.

-- У вас с японцем получился матч-реванш. На чемпионате мира в Гуанчжоу-2006 в схватке за бронзовую медаль проиграли Такацука. Что можете сказать по этому поводу?
-- Ну, возможно так, да. Просто я тогда в Гуанчжоу был немножко расстроен проигрышем в полуфинале и не настолько настроился на поединок с Такацукой. А так японцы традиционно сильны в нашей весовой категории.

Петр Павлов
 
A

Anonymous

Гость
Андрей Стадник: разбираться с кражей буду после Чемпионата Европы

Сегодня, 6 марта сборная России по вольной борьбе во втором круге Кубка мира встретиться с командой Украины. Одним из лидеров наших соперников будет Андрей Стадник. В последние месяцы в его жизни произошли несколько громких событий, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Обо всем этом Андрей Стадник рассказал Wrestrus.ru

- Настроение нормальное, боевое. У меня это не первые соревнования такого уровня, так что работаю по набитой схеме, - начал Андрей Стадник. - Выступал на Красноярском турнире, потом было два сбора – в общем, все по плану. Жеребьевка нормальная - славянская, и как туда только турки затесались? Настраиваемся на серьезную борьбу. Конечно, у россиян, что не вес, то имя, но и мы не промах - три призера Олимпийских игр, да и молодые спортсмены могут выстрелить. Для победы нужно выиграть четыре.

В чем для вас как для спортсмена отличие этого турнира от личных соревнований?

У нас обычно турниры начинаются с утра, а во второй половине дня финальная часть. А завтра все начнется только в три дня. И вот когда ты проснулся, твой организм уже настроился на борьбу, а ты сидишь и ждешь. Когда же я пойду бороться? Это для меня самое сложное.

Как оцениваете уровень соперников в вашей весовой категории?
Я почти со всеми спортсменами, которые будут бороться на Кубке мира раньше уже боролся и побеждал. Единственное исключение - это победитель Красноярского турнира россиянин Магомедмурад Гаджиев - интересный молодой спортсмен. Сейчас во многих командах идет процесс смены поколении, и борьбу с новыми молодыми спортсменами очень сложно спрогнозировать. Не поймешь сильнее ты их или слабее. Все-таки годы берут свое, и стараешься себя сохранить по максимуму. А молодежь тренируется на полную катушку, и поэтому функционально часто готова лучше. Я и сам был таким когда-то. А когда постоянно соревнуешься с одними и теми же спортсменами, привыкаешь к ним, и менять стиль борьбы не хочется. А тут раз, и появляется кто-то новый и неизвестный, а так можно и проиграть

Неприятное событие, которое произошло с вашей квартирой, на подготовке сказывается?

Конечно, это от тренировок отвлекает. Невольно начинаешь думать об этой краже. Украли медали, ордена – это же именные вещи. Зачем они им? Кому они нужны? Ладно, машина – это понятно, золото, деньги. Но медали? Я только приехал, а мне тут напоминают, что у меня были такие события. Вообще уже две недели прошло. Неприятно конечно. Сейчас готовлюсь к Чемпионату Европы, главная цель – победа на нем, поэтому нет времени этим серьезно заняться. Вот после него поеду сам разбираться.

Есть какие-нибудь результаты расследования?

Правоохранительные органы пока ничего не говорят. Обычно такие вещи в течение недели находятся, либо это уже висит. Если машину найдут, значит, дальше потянется нитка, если нет – сложно сказать.

У вас есть своя версия произошедшего?

Наверное, кто-то навел, и наверное я этих людей знаю, значит друзей у меня будет намного меньше после этого случая. Судите сами, у меня была очень дорогая коллекция коньяков, и о ней знали немногие.

И в то же время скоро у Вас в семье должно произойти радостное событие…

Да, моя жена беременна, уже пятый месяц пошел. Я узнал, когда было два, и был очень счастлив. В принципе мы это событие планировали, я ведь не мальчик уже. Мне 31, когда ребенок родиться будет 32, а не хочется чтобы потом дети меня дедушкой называли.

Ну, для мужчины 32 не возраст……

Согласен, для мужчины - это нормально, просто я не одного ребенка хочу. Что основа нашей жизни – наше потомство. Дети наши цветы – это прекрасно. Я хочу увидеть своих детей взрослыми, а сейчас жизнь такая непонятная. Единственная проблема, в том, что карьеру моей жены Марии Стадник немного придется прервать. Но она говорит: «Я годик посижу, а дальше обратно на ковер». Многие девочки в нашей сборной родили, вернулись, выступают и даже стали более высокие результаты показывать. Не знаю насколько рождение ребенка помогает работе, ведь его еще на время тренировок с кем-то придется оставлять. Но я Марию поддерживаю, и в этом плане у нас полное взаимопонимание.

Кого ждете?

Хочется сына, конечно. Но если будет дочка – это ничего не меняет. На одном ребенке мы не остановимся, и все время будем возвращаться в борьбу. Может быть в разных качествах. Либо спортсмен, либо функционер – посмотрим. Борьба – это моя жизнь. В какую сферу деятельности я бы не пошел, все равно обратно вернусь к тому с чего начинал.

Вы уже думали на тему, чем заняться после спорта?

Конечно, думал. Но решать этот вопрос мы будем вместе с женой. Я-то скорее всего буду работать в борьбе. А вот чем она будет заниматься? Есть мысли на счет ресторана или типа кофейни, как «Шоколадница». Но это пока только мои мысли. Знаете, у нас дружная семья. Я придумываю, а она все продвигает. Я голова – она шея. Все правильно. С женой мне повезло.

Вы представляете разные страны. Как обычно готовитесь к турнирам вместе или каждый в своей команде?

Раньше тренировались на разных сборах. А последний год после Олимпиады все время тренировались в одном зале. Так удобнее и нам, и азербайджанской команде. Дело в том, что сборная Азербайджана совсем молодая и Марии просто не хватает спарринг-партнеров. В ее весе там нет и 10 девочек, а те, что есть не дотягивают до ее уровня. В сборной же Украины соперников для нее предостаточно, начиная с кадетов и заканчивая взрослыми. Здесь она себя свободно чувствует. Сейчас, после того как она забеременела, мы летали в Азербайджан проговаривали этот момент – они все поняли. У нас никогда не было разногласий. Думаю, все будет отлично, главное чтобы здоровье было в порядке. А там будем восстанавливаться.

Не страшно уезжать и оставлять ее?

Конечно, сердце чуть-чуть щемит. Когда я в Киеве она приезжает на субботу воскресенье, а иногда и до вторника остается. Хорошо, что там недалеко 400 км – сел на поезд и доехал. Пока у нее первые месяцы и живот не очень большой, поэтому еще можно ездить. После чемпионата Европы я буду постоянно с ней, а прибавление ждем где-то летом
 

Айдын

Мастер спорта
Опан Сат: хочу провести на Кубке мира как можно больше схваток

Сегодня 6 марта в первом круге предварительного раунда Кубка мира по вольной борьбе сборная России победила команду Белоруссии со счетом 5:2. Первую победу в этой матчевой встрече сборной России принес Опан Сат, победивший в весовой категории до 60 кг Магомедкамиля Магомедова - 2:1, 2:0. Агентству спортивной информации "Весь спорт" Опан Сат рассказал о задачах на Кубок мира и целях ближайшее будущее.

- На Кубке мира состоялся мой дебют в составе взрослой сборной России, - улыбнулся Опан Сат. - Ответственность огромная, поэтому я очень волновался. Сильно переживал за результат схватки с Магомедкамилем Магомедовым и рад, что смог победить. Надеюсь, тренеры сборной доверят мне еще несколько раз побороться на Кубке мира. Хочу провести на турнире как можно больше схваток. Пора уже завоевывать авторитет, как у лидера нашей весовой категории, двукратного чемпиона мира Бесика Кудухова

- Ты готов с ним конкурировать?

- Я к этому стремлюсь, а готов или нет, может показать только наша личная встреча. На последнем чемпионате России проиграл ему в финале, проиграл по делу. Мне тогда не хватило техники. Сейчас стараюсь наверстать отставание.

- У тебя у самого необычная техника

- Мне трудно судить насколько она необычная. Но, как и многие другие спортсмены, я учусь у старших товарищей. Что-то подсмотрел у Бувайсара Сайтиева, что-то у тренера сборной Магомеда Азизова, да и у других соперников всегда можно найти для себя много полезного. Главное учиться и не останавливаться на достигнутом. Ради этого я четыре года назад переехал из Тывы в Красноярск, где сейчас тренируюсь у Ислама Матиева
 

Talimena

Пользователь
ТРЕНЕР ОЛЕГ РАЙХЛИН: «Я ПРИНИМАЮ ВСЕХ, У КОГО ГОРЯТ ГЛАЗА»


01.jpg


Анна Савеня и Олег Райхлин

Fil.jpg


На ковре воспитанница Олега Райхлина Алена Филипова.



Одна из баз детской спортивной школы:
Минск, м-н Зелёный луг, ул. Тикоцкого, 9 (средняя школа № 163). В школьным спортивном зале оборудован специализированный зал для занятий борьбой.
Тренер – Олег Яковлевич Райхлин.

- Олег Яковлевич, к вам на тренировки могут попасть только ученики школы №163?

- Я принимаю всех, кто по состоянию здоровья допущен к занятиям борьбой. Нужно просто прийти в зал. Важно первое впечатление: кому-то понравится, кому-то - нет. Когда дети ознакомились с обстановкой, с местоположением зала, с той компанией, с которой они будут заниматься, я прошу родителей взять справку у врача-терапевта детской поликлиники о том, что по состоянию здоровья этот ребёнок может заниматься спортом. Принимаю всех, кто хочет заниматься, у кого горят глаза. Я никого не выгоняю из зала. Если ребёнок ходит на тренировки, значит, я нравлюсь ему как тренер и ему комфортно у нас в зале.


02.jpg



- Можно ли предсказать, из кого получится спортсмен, а из кого - нет?

- Я думаю, толк будет из ребят, которые с первого же дня тренировок хотят чему-то научиться. Вот бывает, насмотрятся кинофильмов, где махают руками-ногами, и думают, что сейчас будут делать так же. А потом осознают, что это тяжёлый, кропотливый труд, и не все это выдерживают. Очень часто в борьбу приходят те, кого обидели на улице, физически слабые, но они сильные духом. Потому что нужно быть сильным, чтобы признать, что тебя побили и ты должен что-то сделать для того, чтобы это больше не повторилось, а не махнуть рукой. Но при всех тех успехах, которые есть у моих воспитанниц, я до сих пор не могу представить и даже не спрашиваю, чем руководствуются девчонки, когда выбирают борьбу.

- Вы боитесь ответа? Они задумаются: «А действительно – чем?» – и уйдут?

- Может быть (смеётся). Бывает, что кто-то по какой-то причине приходит, а потом привлекает своих друзей. Они видят, что какая-то девочка была, как мы говорим, замухрышка, невзрачная. А начала заниматься спортом – и стала стройной, смелой, подтянутой. И при этом она не курит, не выпивает, занимается в спортивной секции. А потом р-раз – она поехала на соревнования в другой город Беларуси, потом в другую страну. Она привозит медали, о ней пишут в газетах, в школе уважают, мальчишки обращают внимание. И это дает стимул другим девчонкам, ведь «она такая, как и мы».

- Вы интересуетесь успехами своих воспитанников в учебе?

- Сами обстоятельства заставляют меня интересоваться. Почему? Ребёнок начал тренироваться, а потом вдруг исчез. Может, не хочется ему тренироваться. А потом родители приходят и спрашивают, где их ребенок. А он месяц или два не ходит на тренировки. А он говорит, что ходит. Я стараюсь исключить эти ситуации. Поэтому если 2-3 занятия пропущено (кем бы ни был ребёнок – перспективный или нет), я обязательно спрашиваю у родителей, почему его не было. Бывают разные ситуации. «Он получил двойку, и мы его наказали». Ребёнка нельзя лишать удовольствия: у него в школе что-то не получается, родители ругают, а на тренировке он в своей компании, расцветает, находит отдушину.

Бывает неприятно, когда родители делают упор на учёбу детей и игнорируют занятия спортом, считая их второстепенными. А ведь если всё правильно организовать, спорт может положительно повлиять на учебу. Я у родителей спрашиваю: «Чем будет занят ваш сын, если не будет ходить на тренировки? Будет всё время учить? Никогда в жизни. И хорошо, если это время не будет заполнено чем-то негативным». Неправильно, когда родители говорят: «Пусть он сам выбирает». Почему тогда родители решают, куда идти учиться после 9 класса или что есть на ужин? Просто убеждать нужно аргументированно.

А бывает, ребёнок не пришёл на тренировку, потому что делал домашнее задание, писал сочинение. Значит, школьных учителей он уважает либо боится, а тренировку считает возможным пропустить. Меня это не устраивает. Это говорит об уважении ко мне. Если ты любишь борьбу, справляйся с учебой и справляйся с тренировками!


03.jpg



- Вам важны личные отношения с учениками?

- Обязательно. И особенно я обращаю внимание на детей из неполных или неблагополучных семей. Для ребенка из семьи, где нет отца, возможно, мое участие особенно важно. В секции он чувствует себя приобщенным к общему делу, тут у него есть друзья. Когда я вижу, что ребёнок будет серьёзно тренироваться, то начинаю расспрашивать. «Что тебя больше устраивает: подъезд, сигареты, чернила или мир, который открывается перед тобой». Он смотрит на ребят, которые побывали во многих странах… Сейчас жизнь настолько меркантильна, что я не стесняюсь говорить о том, что Филипова может получать 6 млн рублей за свой результат. Ты можешь тренироваться, показывать результат и получать такие деньги. Сейчас дети знают, сколько получают футболисты, хоккеисты… Я, может быть, не прав, но увлечение родителей такими видами спорта, как футбол или хоккей, объясняется не всенародной любовью, это родители рассматривают спорт как источник дохода и как способ поднятия статуса своего ребенка, который сможет стать хорошим спортсменом и зарабатывать себе на жизнь спортом. А ведь неважно, где занимаешься, во дворце спорта или маленьком спортивном зале, результат от этого не зависит. Он зависит от таланта, желания заниматься и от тренера-педагога. И конечно, большое подспорье здесь – участие родителей.

- Расскажите о ваших ребятах, как вы их однажды назвали, 1979-1980 года рождения.

- Я их так назвал? (смеётся) Это была не первая моя группа, но первая такая монолитная. В ней было 15 человек, из которых на этапе моего перехода в другой зал (из Шабанов и Автозавода в Зелёный Луг) осталось 10. Этим детям было по 11-12 лет, а они ездили на тренировки через весь город. В сумме – три с половиной часа в дороге. Я им сказал: “Я вам доверяю, я хочу, чтобы вы тренировались, я хочу, чтобы вы стали спортсменами, и готов сделать для этого многое”. И если я вдруг приходил на тренировку усталым, раздраженным, и можно было бы занятие в другом плане проводить, я напоминал себе, что эти дети приехали с другого конца города. У нас сложились тёплые, почти семейные отношения. И потом родители этих ребят, уже 20-летних, звонили мне и просили поговорить, если сыновья дурака валяли: “Ваше влияние может спасти ситуацию”.

- Авторитет тренера?

- Нет, я их уже не тренировал, а отношения сохранились. Может быть, они прислушивались к моим словам, потому что я никогда этих ребят не предавал. Это очень близкие мне люди: окончил журфак БГУ Павел Капский, сейчас живет в Киеве Андрей Лепешко (4-й призёр молодёжного чемпионата Европы), Алексей Росс, Сергей Анечкин, Ренат Валиев, Николай Терех, у меня прекрасные отношения с моим воспитанником (он один из первых моих учеников) – полковником милиции Владимиром Бачило, он теперь начальник управления подготовки кадров Главного управления кадров МВД Беларуси, кандидат юридических наук, он знает моих ребят, они с ним общаются. Встречается с моими ребятами и первый заместитель министра спорта Владимир Алешкевич, который у меня тренировался, когда был студентом педагогического института. У нас с ним до сих пор прекрасные отношения.

- Для вас важна преемственность отношений между вашими учениками?

- Преемственность в отношениях между учениками начинается с тёплых, дружеских, почти семейных отношений тренера и старшего поколения учеников, успешных в плане спортивных результатов, образования, которые являются примером для последующих поколений. Дети видят тех, кто тренировался до них, и понимают, что борьба дает не только спортивный результат, но и возможность дружить. Ребёнок думает: «Я младше, но на меня обращают внимание старшие, они мне помогают вне зависимости от моего возраста, моего спортивного статуса». Это почти семья.

- Ваш воспитанник Павел Капский расказывал, как помогал с товарищами готовиться к соревнованиям Елене Филиповой. Оказалось, что до этого они даже не были знакомы. Он сказал: «Тренер попросил, и мы это сделали».

- У них разница в возрасте 7 лет. Когда Филиповой было 14 лет, им был 21 год. Их карьера завершалась, Алёна же готовилась к своему первому чемпионату Европы среди кадетов. Он был в июле, летом все разъехались по лагерям, а ей нужно было проводить двухразовые тренировки. Утром приезжал Павел Капский, становился с ней в пару (а Паша был очень сильным спортсменом), уезжал, Лена ела, спала днём на матах прямо в зале (ей было далеко ездить домой в д. Сёмково, 24 км от Минска), а вечером приезжал Лёша Росс, Серёжа Анечкин или Катя Янушкевич и тренировались с ней. И так каждый день, хотя у ребят были и свои дела. Они не отказывались, потому что когда им нужна была помощь, то я делал всё возможное. И сейчас у нас так же: если кто-то готовится к турниру, а в какой-то возрастной группе нет соревнований, значит, помогают. Например, в весе Вики Никитиной (1995 г.р.), которую мне, кстати, доверил Сергей Цапов, есть парень 1998 г.р. Лёша Синяк. Он младше, но он мальчишка. И я прошу помочь. Когда девчонки с мальчишками тренируются, то у них вырабатывается мужской стиль борьбы. А когда мальчишки с девчонками тренируются, то перестают ругаться.

- Предсоревновательные тренировки в вашем зале и тренировки в сборной как-то отличаются?

- На тренировке в сборной каждый из партнеров отрабатывает приём равное количество раз. А когда я вижу какую-то ошибку, то должен сразу остановить спортсмена и разобрать с ним неправильный момент. На тренировках сборной я этого сделать не могу. А у нас в зале спортсмен может отрабатывать приём в соотношении 1 к 5. И партнер позволит это сделать, потому что все понимают, что они единая команда, что результат одного – это результат нашего зала. Если есть высокий результат у Филиповой (серебро на Чемпионате Европы-2009 и бронза на Чемпионате Мира-2009), то руководство спортивной школы будет нам содействовать, когда нам, например, нужно поехать на соревнования. Поэтому результат Филиповой или Янушкевич – это польза всем тренирующимся в зале. И гордость! «Я тренируюсь в зале, где тренировались Филипова, Капский, Лепешко!» Андрей Лепешко позже великолепно себя проявил в боях без правил. Он недавно приходил, показал приёмы, которые используются в боях без правил. Для мальчишек это очень важно.

Когда на тренировки приходят с тусклыми глазами, то я объясняю: это сейчас тебя мама за ручку привела, а придет время – и нужен будет защитник маме. Какой-нибудь пьяница или хам оскорбит, а сын будет стоять с сигаретой в зубах. Подрастешь, начнешь встречаться с девчонкой и тебе придется её провести, а можно встретить какое-нибудь хулиганьё. Ты скажешь «до свидания» и побежишь? В 10-11 лет они это всё понимают.

- Когда я была на тренировке сборной, то видела, как тренировалась Вика Никитина. Она ударила руку, девочку отправили к доктору, сделали «заморозку». В спорте всегда есть риск травмироваться…

- Я понимаю, о чём вы хотите спросить. Мне безусловно очень жалко их: и когда они устают, и когда проигрывают, и когда травмируются. Но если я вижу, что человек готовится стать спортсменом, я ему говорю, что он должен осознавать сейчас, чего он хочет добиться, в какой вид спорта он пришел. Те же хоккей и футбол более травматичны, чем вольная борьба. Но если при каждом ушибе, при каждом появлении боли (если это не серьёзная травма) отстранять от тренировки, не будет воспитываться воля и стремление преодолеть препятствия.

- Большое спасибо за разговор!

Оксана Безлепкина
 

Vasald

Правление
Команда форума
Ирбек ФАРНИЕВ: «Был настроен только на победу»

P5011273.JPG
В Осетии есть имена, которые у всех на слуху. Такая популярность приходит к человеку не за «красивые глаза», а за конкретные заслуги в культуре, науке, спорте. В своеобразный «клуб известных» давно вошел Ирбек Фарниев – чемпион России, чемпион мира и Европы по вольной борьбе, неоднократный победитель Гран-при памяти Ивана Ярыгина, выпускник юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Родился и вырос Ирбек во Владикавказе. Вольной борьбой стал заниматься с девяти лет. Поначалу ковер юноше не очень-то пришелся по душе, но позже Фарниев с головой ушел в мир вольной борьбы – спорт сильных, мужественных и крепких духом мужчин.

В спортивной карьере Ирбека Фарниева было много серьезных побед, но и без горьких поражений не обошлось. Именно они, а не победы, определяют, есть ли несгибаемый стержень у спортсмена. У Фарниева он оказался. К тому же он – никогда не унывающий человек, который обладает здоровым чувством юмора. Друзья-вольники неспроста считают его «душой команды».

В конце февраля Ирбек Фарниев привез с международного турнира по вольной борьбе в Киеве золотую медаль, одержав блестящую победу в весовой категории до 74 кг. О своих спортивных планах и об интересах вне ковра Ирбек ФАРНИЕВ рассказал корреспонденту Залине ПЛИЕВОЙ.

– Поделитесь эмоциями от победы на Киевском турнире.

– Радость, которую я испытал передать трудно! Я сильно устал во время схваток, но когда назвали мою фамилию как победителя, честно признаюсь, в одно мгновение вся усталость прошла – чуть не «взлетел» от счастья (смеется).

– Вы рассчитывали на успех или считали, что для начала сезона неплохо стать просто призером?

– Был настроен только на победу. Для меня победить было не только важно, но и принципиально. Ведь ровно одиннадцать лет назад я уехал из Киева домой ни с чем, проиграв будущему олимпийскому чемпиону и нынешнему руководителю борьбы Украины Эльбрусу Тедееву. Тогда, правда, я был еще юношей, а боролся уже в категории «взрослой». Уже одно то, что я прошел по турнирной сетке так далеко и вышел на схватку с таким большим мастером, для меня было крупным достижением. В этом году Тедеев лично присутствовал на турнире и всячески нас поддерживал. Я рад, что все получилось. Эта золотая медаль – хороший старт на пути к еще более важным соревнованиям сезона.

– Вы имеете ввиду первенство России и чемпионат мира в Москве?

– Именно о них идет речь. Более того, я специально воздержался от «ярыгинского» турнира, чтоб получше подготовиться к «киевскому», а также московским стартам. Мы десять лет ждали, чтоб «мир» провели именно в России, а не в какой-то другой стране.

– Получается, украинский турнир лично для вас был более важным, нежели Гран-при в Красноярске? Почему? Кто ваш главный соперник за место в сборной команде России?

– Если бы я выступил в Красноярске, то мне автоматически пришлось бы ехать и на Кубок мира, а потом на чемпионат Европы. Сейчас мне лучше воздержаться от ряда соревнований, чтоб показать высокий результат на майских турнирах, тем самым завоевать место в сборной. А моей весовой категории конкуренция высочайшая. На место в сборной претендуют очень крепкие парни. Это, прежде всего, чемпион мира-2009 и мой друг Денис Царгуш и призер Олимпийских игр Махач Муртазалиев.

%D0%B8%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA-%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2-8.jpg

Девиз Ирбека ФАРНИЕВА - атака!

– Неужели страшно?

– Этого чувства, слава Богу, у меня никогда не было, и нет. Повторюсь, я всегда настраиваю себя только на максимальный результат. Дело в другом, взрослая борьба значительно отличается от юниорской и молодежной.

– Чем?

– Здесь все намного серьезней. Главное, ответственно подходить к своей спортивной карьере, полностью отдаваться тренировочному процессу. Легкомыслию и баловству не должно быть места. А на соревнованиях соперника надо «брать» не только силой, но и умом, хитростью, то есть подобрать тактику борьбы, что вполне реально и возможно. Одним словом, – это профессиональный спорт и все нужно делать на соответствующем уровне.

– В таком случае, что можете сказать о своем поражении на Олимпийских играх 2008 года в Пекине? Ведь вы считались явным фаворитом в весе до 66кг. Не смогли предугадать действия соперника или же все-таки повлияла «сгонка» веса?

– В первую очередь, сказался вес, так как я «согнал» целых 10кг. Это очень много. Мой организм сильно ослаб, и нужных сил уже не было. Мне нелегко давался прежний вес – до 66кг, но я принципиально хотел выступить именно в этой весовой категории. Вот и «выступил». К тому же я попал в такую группу, где мне приходилось выходить на схватку через каждые 15 минут, что тоже сыграло определенную роль не в мою пользу – просто не успевал восстанавливаться. Поэтому финиш и оказался неудачным. Может в какой-то момент и конкурента недооценил, а это недопустимо. Словом, причин у пекинской неудачи было достаточно, но в настоящий момент это уже неважно. Проигрывать тоже надо мужественно, плюс делать правильные выводы.

– Нацелены на олимпийский реванш в Лондоне?
– Первое, что сделал, перешел в более удобную для себя весовую категорию – до 74кг, которая пока приносит удачу и менять ее, скорее всего, не буду. Что скрывать, в прежнем весе я в основном боролся на одних «эмоциях», а сейчас и сил, и энергии, и оптимизма у меня больше. Надеюсь, что и фортуна будет на моей стороне.

%D0%B7%D0%B7%D0%B7.jpg

Для больших побед у Фарниева сегодня есть и мастерство, и бесценный опыт.


– Благодаря кому вы достигли нынешних высот в спорте?

– Благодаря моему мудрому и терпеливому тренеру Артуру Калоеву. Именно ему я многим обязан. Если бы не Артур Ахсарбекович, одному Богу известно, кем бы я стал, по какому пути бы пошел. Пока ребенок, особенно, мальчик, учится в школе, его необходимо держать в «ежовых рукавицах» и твердо направлять на верную дорогу. Тогда впоследствии он вырастить достойным представителем своей нации. Не могу не сказать добрые слова и о втором тренере – Асланбеке Дзимаевиче Бекоеве. Он тренировал меня в известном в Осетии борцовском клубе «Аланы», откуда вышло, немало известных спортсменов.

– Кто для вас является примером в спорте?

– Однозначно, Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев. Эти люди мне импонируют не только как мастера ковра, а и по человеческим факторам.

– Помимо вольной борьбы, какому виду спорта еще отдаете предпочтение?

– С удовольствием смотрю хоккей, фигурное катание, также очень люблю футбол, сам с детства играю.

– А за футбольный клуб «Алания» болеете? Каковы их перспективы в этом сезоне, на ваш взгляд?

– В целом мне российский футбол не нравится, а за «наших» я всегда болею. Может на сегодняшний день моя фраза прозвучит банально, но я – патриот. Где и в какой области бы ни прославляли мою родину, меня как осетина, это очень радует. «Алания» ни в коем случае не должна упустить свой шанс. Ребята обязаны показать хороший результат, чтоб окончательно не разочаровать своих фанатов.

– Чем помимо спорта увлекаетесь? Как проводите свое свободное от тренировок время?

– Отдыхаю в основном в горах с друзьями. Ведь у нас в Осетии природа восхитительная, поэтому редко провожу досуг за ее пределами. Еще люблю вечером посмотреть телевизор, какую-нибудь советскую комедию, чтоб немного расслабится. Всякие американские «смешилки» я не признаю, а вот наши смотрю с большой охотой.

– Какими качествами должен обладать человек, чтоб стать вашим другом?

– В таком вопросе слово «должен» употреблять не буду. Прежде всего, приветствую преданность и честность. И чтобы понимали друг друга без слов.

– Ваш жизненный девиз?

– Не сожалеть о сделанном, всегда стремиться вперед, радовать своих близких и относится к другим так, как хотел бы, чтоб относились к тебе.

– В преддверии Международного женского дня вопрос: какая она – современная горянка?

– Я побывал во многих странах, но красивей и приличней наших девушек не встретил. Желаю им при любых обстоятельствах оставаться самими собой.

– А что пожелаете юным спортсменам?

– Как часто нам говорит главный тренер сборной Северной Осетии Малик Тедеев: «Борьба – это еще не вся жизнь», так и я призываю уважать своих старших, традиции и обычаи, оставленные нам предками. Не бояться труда и никогда не опускать рук, а наоборот идти к намеченной цели. Если все это будет в характере, то и в спорте юношу ждут большие победы.

– Достаточно ли внимания уделяется в нашей республике спорту, в частности, вольной борьбе?


– Спортсменам оказывают поддержку, но все же хочется, чтобы спортивных объектов в Осетии было гораздо больше. У нас талантов много, а условий для их реализации недостаточно. Надеюсь, в ближайшем будущем в этом вопросе будут происходить необходимые перемены.

– Часто ли вас приглашают на различные спортивные состязания?

– Приглашают в основном на тренировки, где для своих младших товарищей по ковру провожу мастер-классы. Я и сам до сих пор помню, как было приятно, когда к нам в секцию приходили ребята постарше и даже боролись с нами. Это было хорошим стимулом для нас, начинающих вольников.

– Кем видите себя вне ковра?
– Хорошим семьянином. Мечтаю о теплом и уютном очаге, где всегда рядом любимая женщина и много детей.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ: «Ребята выступили на троечку»

a12287_1.jpg


Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе делится своими впечатлениями о прошедшем Кубке мира, а также рассказывает о том, почему его подопечные не выиграли у сборной Ирана

Сборная Азербайджана по вольной борьбе, как минимум должна была пробиться в финал Кубка мира в Москве. Такое мнение в беседе с extratime.az высказал главный тренер национальной команды Сайпулла Абсаидов.

Напомним, что азербайджанские вольники стали обладателям бронзовых медалей, выиграв в матче за третье место команду Украины. Единственное поражение наша команда потерпела в групповом этапе от сборной Ирана, которая в финале уступила россиянам. Также в группе сборная Азербайджана отпраздновала победы над командами Узбекистана и США. В интервью extratime.az главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе поделился своими впечатлениями о выступлении на Кубке мира, назвал причины поражения от сборной Ирана, а также рассказал о подготовке к предстоящему в апреле этого года в Баку чемпионату Европы.

- Скажем так, ребята выполнили задачу минимум. Выступление же команды могу оценить на «троечку». Конечно же, мы должны были бороться за первое место. Подвели два борца, на которых мы возлагали большие надежды и в принципе, были в них уверены. В частности, Чамсулвара Чамсулвараев и Науруз Темрезов в схватках с иранцами должны были побеждать и их поражения для нас оказались неожиданными. Но все же сразу замечу, что на Кубок мира мы выставили смешанный состав, помимо первых номеров, также выступили и вторые, которые участвовали в трех весовых категориях. Лидеров же в этих весах приберегли на чемпионат Европы. Но, как оказалось, остальные команды на Кубок мира привезли всех своих лидеров. Поэтому, учитывая все перечисленные моменты, выступление нашей команды на Кубке мира могу оценить, как удовлетворительно.

- По сути, для сборной Азербайджана главный матч состоялся в групповом этапе против сборной Ирана, которой все же удалось взять реванш за поражение в финале прошлогоднего Кубка мира…

- Может быть, не самый главный, но ключевой точно. Признаться, по жеребьевке в группе нам достались достаточно неудобные соперники. В составе всех наших соперников выступали призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр. Да и в матче за третье место мы встретились с одной из сильнейших команд Украиной. По составу этот Кубок мира вполне тянул на чемпионат мира. Кроме нас, все остальные команды привезли всех сильнейших. В целом же было очень много хороших схваток, и у нас случилась лишь маленькая досада в матче с Ираном, считаю, что Чамсулвара и Науруз должны были побеждать своих соперников. После этого очнулись, но уже было поздно.

- Почему же Чамсулвараев и Темрезов в матче с Ираном выступили ниже своих возможностей?

- Я беседовал с ними, и мы ришли к выводу, что ребята не достаточно хорошо настроились на матч с Ираном. В борьбе ведь не только зависит от того, как ты борешься. Это концентрация всех усилий, в том числе и настроя. Если борец психологический не готов, то тело не слушается. Только при должном настрое борцы могут выступить на высоком уровне. Хотя они ребята опытные. Последующие схватки показали, что проблема заключалась именно в настрое, так как тот же Темрезов убедительно выиграл у серебряного призера чемпионата мира из США, победил также призера мирового первенства из Узбекистана.

Тем не менее, я не вижу ни какой трагедии, так как перед нами не стояла цель выиграть Кубок мира. Главная задача заключалась в том, чтобы быть в числе призеров. Эту задачу мы выполнили. Кубок мира – конечно же, престижное соревнование, но это далеко не чемпионат Европы и мира. Тем более, если его рассматривать в контексте подготовки к Олимпийским играм, хотя, конечно же, соревнование престижное.

- Были в составе команды, кто вас приятно удивил?

- Хотелось бы отметить Хетага Гозюмова, который боролся очень рационально, не тратя лишней энергии, что свойственно исключительно опытному борцу. Там где было необходимо н набирал баллы, а дальше особо не тратил силы, несмотря на усилия соперников. Так что все четыре схватки он провел грамотно и ни разу не позволил соперникам усомниться в своем превосходстве. Две хорошие схватки провел Зелимхан Гусейнов, который сделал очередной шаг по подготовке к чемпионату Европы. Напомню также, что на Кубке мира не выступили лидеры в своих весах Джабраил Гасанов и Шарип Шарипов, которые без вопросов выиграли бы своих соперников.

- Судя по вашему охрипшему голосу, кричать на Кубке мира вам пришлось не мало…

- (смеется – Авт.) Да, много кричал. Честно говоря, на таких соревнованиях невозможно равнодушно наблюдать и не реагировать.

- К чемпионату Европы наверняка будете готовиться в Баку?

- Нет никакого смысла отправляться на какие-либо зарубежные учебно-тренировочные сборы, учитывая, что континентальное первенство состоится в Баку. К тому же здесь мы обеспечены всеми необходимыми условиями. В нашем постоянном распоряжении находится зал, где состоятся соревнования. Что касается подготовки команды, то хотелось бы внести некоторые психологические нюансы. В частности, чтобы у ребят была определенная культурная программа или не формальные встречи с руководителями Федерации. К примеру, недавно с ребятами выезжали в Ичери Шехер, что психологически разгружает спортсменов и оказывает на них положительное влияние. Что касается совместных учебно-тренировочных сборов, то мы обратились к сборной Узбекистана с просьбой провести в Баку совместные тренировки и спарринги. В результате узбеки подъедут в Баку 30 марта и мы проведем совместные учебно-тренировочные сборы.

- Наверняка уже практически определились с составом на бакинский чемпионат Европы?

- В принципе, определился. Уже есть с кем работать, но обнародовать состав на континентальное первенство пока рановато. Но, судя по всем последним международным стартам, костяк национальной команды на чемпионат Европы уже определен.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Нургали Рахманкулов недоволен выступлением своих подопечных на Киевском международном турнире. Напомним, казахстанские вольники завоевали в столице Украины лишь одну медаль – серебряную.

– Мы могли бы выступить и лучше, – считает главный тренер республики. – Однако ребята выглядели не убедительно, учитывая то, что все-таки этот турнир является не самый сложным для вольников.

– Но были те, к кому у вас нет претензий?
– Хорошо отборолся на турнире Марид Муталимов, завоевавший серебряную награду. Неплохо выглядел на ковре и Леонид Спиридонов, однако в принципе ему было по силам взять там хотя бы бронзу. С другой стороны, в Киеве Спиридонов боролся на вес выше – в категории 74 кг. Даулет Шабанбай слабо выступил по той причине, что в течение семи месяцев был вне соревнований. Так что в целом я недоволен выступлением наших борцов, потому что это не тот уровень, к которому мы стремимся.

– Кто вас больше всего расстроил своим выступлением?
– Жасулан Мухтарбекулы в весе 60 кг проиграл в первом же круге. Тот же казахстанец Аблай Тельтаев дошел до третьего круга, а Жасулану не удалось показать красивую борьбу.

– Какие соревнования предстоят в ближайшее время для взрослых вольников?
– Сейчас ребята будут готовиться к чемпионату Казахстана, который пройдет в конце марта в Караганды. До этого ни в каких международных стартах наши борцы не будут участвовать. Надеюсь, на грядущем чемпионате внутренняя конкуренция усилится за счет притока борцов из «молодежки», а значит, уровень борьбы повысится.

– Все сборники будут бороться на «Казахстане»?
– Да, за исключением травмированного Таймураза Тигиева все сборники будут участвовать в республиканском первенстве.
 

Muhammad

Мастер спорта
Главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов вспомнил о поражении от сборной Азербайджана в матче за третье место командного Кубка мира, который прошел в Москве.

«Двоякое впечатление. С одной стороны, мы боролись не плохо и показали, на что сегодня способны. С другой стороны, мы могли бы стать третьими. «Бронза» была практически в кармане.

Третье место досталось сборной Азербайджана. Но если бы наш лидер Андрей Стадник выиграл у своего азербайджанского визави Эмина Азизова, то мы бы повели со счетом 3:0. А при счете 3:0 у ребят и настроение было бы другое – одна победа, и мы «на коне»! Но Андрей проиграл…Для меня это непонятная ситуация. Проиграл молодому, неизвестному и неопытному сопернику. Плыли-плыли, и на берегу утонули.

Все мы прекрасно знаем, что у Андрея за несколько дней до вылета в Москву ограбили квартиру. Но ведь Стадник на этом Кубке мира до малого финала показывал прекрасную борьбу и обыграл всех сильнейших, в том числе и хозяина ковра – россиянина Адама Батырова.

Я думаю, что нам нужно подтянуть психологию не только Стадника, но и всех ребят. Перед Чемпионатом Европы, который в апреле примет Баку, мы этим и займемся с тренерским составом» - цитирует его Siteua, передает azerisport.com.
 

Хабибулла

Спортсмен
Отмечая 35-летие, легендарный борец еще не решил, чем будет заниматься. После своей четвертой, золотой Олимпиады в Пекине-2008, Сайтиев взял паузу, чтобы подумать о своем будущем. На Кубок мира в Москву он пожаловал в качестве почетного гостя. После Пекина Сайтиев достроил двухэтажный дом в Хасавюрте, провел ряд турниров своего имени и со злостью посмотрел по телевизору Игры в Ванкувере.
ДВА КОРОЛЯ: КАРЕЛИН – САЙТИЕВ


7 марта в московском дворце «Дружба» я видел двух Королей.

Трехкратные олимпийские чемпионы – Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев у подножия к трону – борцовскому ковру. Оба в цивильных костюмах. «Классик» Карелин при галстуке, «вольник» Сайтиев – без, в расстегнутой на две верхние пуговицы рубахе. Могучий – грациозно неуклюжий «медведь» Карелин и Сайтиев – пластичный, как необожженная глина статуэтки гимнаста. «Медведь» скучал на скамейке, «гимнаст» с ковровой походкой Леонида Енгибарова зашел сбоку. Они бережно обнялись. Драгоценная «статуэтка» в лапах «медведя»… Бувайсар отошел на три метра, чтобы поприветствовать свиту. Карелин снова присел на скамью. Сайтиев вернулся – Сан Саныч резко подбросил вверх свой торс.

– К чему такой политес? – спросил я журналиста с Кавказа, старого знатока борьбы.

– Что тут непонятного? Ты не гляди на то, что Карелин на 8 лет старше, а Бувайсар – почти сед. На сегодня в мире есть только два равновеликих Короля борьбы. Вах!
«БУВАЙСАР – ПТИЦА ВОЛЬНАЯ»

О том, что Сайтиев почтит присутствием Кубок мира в Москве, мне подтвердили звонком организаторы турнира только в час ночи накануне.

– Бувайсар – птица вольная, у него три дома: в дагестанском Хасавюрте, Красноярске, Москве. А может, он в гостях у Рамзана Кадырова в Грозном. Не забывай, Бувайсар – чеченец. Но он в курсе об интервью «Советскому спорту».

…После часа общения в зале «Дружба» Сайтиев приглашает меня для разговора в VIP-зал. Ступает по настилу по-кошачьи мягко, и голос у Бувайсара вкрадчивый, размеренный. Взгляд – в сторону, пока вопрос не зацепит за живое. Тогда темные глаза исподлобья начинают тебя сверлить не хуже буравчика.

– Бувайсар Хамидович, седина в 35 лет не рановато?

– Это гены. У нас в семье все предки рано седели. В 21 год у меня уже были седые волосы.

– Где отмечаете 35-летие?

– Не знаю. Приходится летать туда-сюда. Был на турнире Ивана Ярыгина в Красноярске, потом приехал в Москву, потом на Кавказ. Два дня побыл – позвонили из Красноярска: губернатор Хлопонин прощался с соратниками. Я не мог не прилететь. Официально на сегодня я нигде не работаю, не привязан к конкретному месту. Может, в Белоруссии отмечу, может, в Чечне… На все воля Всевышнего.

– А как будете отмечать день рождения?

– Я как в детстве уехал из дома в Красноярск, так никогда его и не отмечал. Забываю о нем. Бывает, до обеда не помню, что у меня день рождения, пока меня не начинают поздравлять. Мой день рождения всегда приходился на самый пик подготовки к чемпионату Европы. В детстве в моей семье особых застолий, праздников не было. Мама плов готовила в огромной кастрюле, а спиртное в семье не употребляли. Моя традиция отмечать день рождения – быть на сборах.

– В августе будет два года после Олимпиады в Пекине, за это время вы выходили на ковер?

– В зал захожу, тренируюсь. Мне кажется, что я мог бы еще побороться, но с каждым днем понимаю, что время уходит. Хочется иногда пережить эти эмоции по-новому, особенно когда побываешь на соревнованиях.

– Официального прощания не будет?

– Не считаю нужным собирать людей для того, чтобы показать, как я оставляю борцовки в центре зала. Меня никто и не просил это делать. Посчитаю, что это важно – пойду на такой шаг. Если приду к такой мысли, то самое оптимальное объявить об уходе в последние выходные октября (24–25 октября) на турнире своего имени в Красноярске.
«У МЕНЯ НЕТ СТРАХА – ВЕРНУТЬСЯ И ПРОИГРАТЬ»

– Значит, в конце октября вы объявите об уходе из спорта?

– Вообще-то я не собирался этого делать. На это надо еще и решиться. Где-то в глубине души есть неопределенность – буду я выступать или нет. А когда объявил об уходе – уже все, держи слово. Борьба не была для меня трагедией – она была праздником, весельем. Я чаще выигрывал… Не осталось обид, болячек от спорта. Я давно не пытаюсь никому ничего доказать, не считаю медали. Я – опытный спортсмен, знаю, на что могу рассчитывать на ковре. Если даже я сегодня выйду на ковер, то мои шансы будут минимум 50 на 50. У меня нет страха – вернуться на ковер и проиграть.

– В чем тогда вы черпали мотивацию для новых побед?

– Проблем с мотивацией не было, я редко был доволен своей схваткой. Моя задача была не выцарапать медаль всеми правдами и неправдами. Сам процесс борьбы – вот что было интересно. Результат никогда не довлел надо мной. От побед или поражений отношение близких людей ко мне не менялось, эта любовь – источник моей силы.

– На что тратили силы после Игр?

– На работу с молодежью. Школе братьев Сайтиевых (родной брат Сайтиева – Адам – олимпийский чемпион) в Хасавюрте больше 10 лет. Открыты 28 филиалов по району. Массовость хорошая – более тысячи детей, зал хороший. Но результаты оставляют желать лучшего. Я не руковожу тренировочным процессом. Много времени трачу на раскрутку турнира моего имени – единственный международный турнир в мире по вольной борьбе для юных ребят. Несколько регионов предлагают проводить его поэтапно, с розыгрышем «Гран-при». В прошлом году такой турнир провели в Бельгии. Второй такой турнир запланирован на 12 июня. Это сильное подспорье в работе нашей федерации. Это дает нам резерв.
«УВАЖАЮ КУРБАНА БЕРДЫЕВА»

– Философия вашей школы?

– Нацеливаю ребят на большие победы: почему должен победить не я, а кто-то другой? Я никогда бы не согласился с тем, что если я захочу – не полечу в космос. Я всегда позволял себе все, что заблагорассудится. Почему Наполеон смог, а я нет? При этом ты должен быть честен перед самим собой и понимать, что только полная самоотдача на тренировках позволит тебе рассчитывать на победу.

– Вы всю жизнь проповедовали философию узаконенного эгоизма?

– Когда на верхней планке будет стоять один человек – другого подхода быть не может. Тут главное не перегнуть палку. Понимать, что есть жизнь, что есть творчество, работа, спорт. В детстве приходится быть непонятным для своих сверстников, когда одни идут гонять футбол во дворе, а ты пашешь на ковре. Много терпеть приходится, где-то втихомолку слезу вытирать, только так становишься настоящим чемпионом.

– Вы дважды совершали хадж?

– Мне вера всегда помогала. Мне всегда было к кому обратиться за советом. У меня мама, очень спокойный, очень верующий человек, никогда не давала нам заблудиться в плане оценки себя. Всегда нас с братом ставила на место. Мы с братом рано начали выигрывать соревнования. Нас узнавать стали. А мама всегда помогала правильно переварить ситуацию.

– По пути в Мекку не встречались с главным тренером футбольного «Рубина» Курбаном Бердыевым?

– Я с ним не знаком, но уважением проникся. Бердыев – достойного поведения человек. По мелочам не разменивается.

Душевное состояние зависит от тех поступков, которые ты совершаешь. Когда ты хорошие поступки совершаешь – ты спокоен, доволен собой, нет непонятной тоски. И наоборот.
«РОДНИНА КРИТИКОВАЛА ОБОСНОВАННО»

– Сборную России на Играх в Ванкувере тоже тянули назад плохие поступки?

Тут глаза Сайтиева вспыхивают недобрым огнем, будто сегодня я – его соперник на ковре.

– Смотрел Олимпиаду со злостью. До тех пор, пока наши хоккеисты канадцам не проиграли. Жалко было наших пацанов. Команды не было – и посыпались. Притом, что Овечкин – талант, каких не видел. Тренерский штаб не смог вовремя среагировать на ситуацию.

Я всегда на стороне спортсмена. Заложниками того, что творится в российском спорте, оказались спортсмены, потому что они на острие зрительского внимания. Все начальники просят: давай, давай, ребята. А если нет мощи?

– Но единоборства, командные и циклические виды – они очень разные…

– Да, в борьбе можно победить за счет тактической хитрости. А там ты встал в лыжню и попёр – голову можно в тумбочку положить, одни ноги работают. Спасибо, что земляки-красноярцы не подвели в Ванкувере – два золота, две бронзы взяли.

А какие традиции мы потеряли в фигурном катании. От этого моя злость. Это не просто неудачное выступление сборной России, это система порушилась.

– Вы читали интервью Ирины Родниной, где она с критикой обрушилась на работу ОКР?

– Ирина Константиновна, наверное, изнутри знает ситуацию. Роднина – великая спортсменка, думаю, что выступала с критикой обоснованно.
АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА САЙТИЕВА: ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

Какие шаги нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию в российском спорте?

– Федерациям, чьи спортсмены плохо выступили на Олимпиаде, нужно отмотать время назад и проанализировать весь четырехлетний цикл подготовки к Играм. Если плачевная картина выступлений – значит внутри федераций бардак серьезный. Если российские тренеры по фигурному катанию работают с иностранными спортсменами – значит их не заинтересовали остаться дома.

– А разве наши тренеры по борьбе не уезжали за рубеж?

– У нас большая конкуренция, кто-то уезжал, кто-то оставался, новые кадры подрастали. Машина работала. У нас много заслуженных людей в федерации, но структура работы не порушилась. Бывало, поговорим в федерации на повышенных тонах, но от сложной ситуации не бегаем, всегда в федерации находились третьи лица, которые говорили: ребята, для общего дела так не пойдет, давайте жмите руки, и надо работать.

– Может, вид спорта накладывает отпечаток на взаимоотношения в коллективе.

– Нет, беспорядок происходит от отсутствия контроля и дисциплины. За каждым спортсменом стоит регион. Недостаточно иметь хорошего президента федерации, у него должны быть соратники – уважаемые люди, развивающие спорт на местах, которым надо всячески помогать. Надо налаживать контакт с руководством региона. Как это у нас делается в Осетии, Дагестане, где борцы лоббируют свои интересы.

Проверьте деятельность федераций-аутсайдеров… И выяснится, что неправильно выстроена работа. Скорее всего, проблема возникнет в финансировании… Деньги нецелесообразно распределяются на местах. Еще одна большая проблема – отсутствие профессиональных кадров в федерациях. Многие руководители в отечественном спорте занимают руководящие места за счет своей активности и прочих качеств, не обладая профессиональной подготовленностью. Чтобы поднять российский спорт, нужно четко и жестко спрашивать с людей.

Вы сторонник жестких мер?

– Иначе люди расслабляются. Если сама федерация не может навести внутри себя порядок – должен быть орган, наблюдающий за ее работой. Спортивные федерации – общественные организации, но, раз они расходуют средства федерального бюджета, контроль необходим. Министерство спорта должно иметь контрольные органы над федерациями. Объединить эти федерации можно по профилям – скажем единоборства, технические виды, назначить кураторов федераций. И отчет федераций должен быть не формально-фиктивный. И принимающий отчет должен быть специалистом по своему профилю.

Главное – не порубать лишние головы. Когда ты проиграл схватку, надо спокойненько сесть и честно разобрать ситуацию.

– Может, имея четкую программу антикризисных действий, вам пора заканчивать со спортивными выступлениями и переходить на борьбу с недостатками в кресле спортивного руководителя?

– Я не прячусь от предложений. Пока не было серьезных. Я поработал бы с удовольствием. Энергия есть, желание есть. Дом в Хасавюрте я достроил. Детей много и времени свободного. Любое предложение я проанализирую.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ ДЗАМБУЛАТ ТЕДЕЕВ: БОГ СОЗДАЛ САЙТИЕВА ДЛЯ БОРЬБЫ

– В чем уникальность Сайтиева-борца?

– Всевышний создал этого человека для борьбы. У Бувайсара неповторимый стиль, разнообразный, техничный, грамотный и невероятно красивый, равного которому в мире нет.

Вы видите борца Сайтиева в своей команде?

– Мы, конечно, хотим, но одного желания мало. Надо, чтобы человек всецело участвовал в тренировочном процессе. А в сборной жесткая конкуренция в каждой весовой категории. Человек полтора года не боролся. Любой профессионал понимает, что триумфальное возвращение в таком случае невозможно. Двукратный Олимпийский чемпион Арсен Фадзаев три года не выходил на ковер, а потом решил испытать судьбу. И ничего хорошего из этого не вышло. Надо уходить красиво. Надо, чтобы сам человек это осознал и понял. Я не Сайтиева имею в виду, а любого спортсмена, чья карьера идет на закат. В весовой категории до 74 кг у нас сейчас чемпион мира Денис Царгуш. Но двери в сборную всем открыты.
ПРЕЗИДЕНТ ФСБР МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ: БУВАЙСАР ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ НА КОВЕР

– Бувайсар еще выйдет на ковер. От поражений не застрахован никто. Но даже если Сайтиев проиграет, с ковра он все равно уйдет победителем.

– Он по-прежнему – член сборной России?

– Даже если он не захочет, он навсегда останется членом сборной России.

Бувайсар в свои 35 лет производит впечатление очень мудрого человека, видите ли вы его спортивным руководителем федерального уровня?

– Сайтиев – продукт борцовской среды. Как человек стабильный и фундаментальный он серьезно подходит к своему будущему. Я думаю, он прекрасно понимает, что должно пройти время, он должен получить подковерный опыт, чтобы стать большим чиновником. Но он легко обучаемый.

– В отличие от многих других спортивных федераций России, работа возглавляемой вами ФСБР заслуживает уважения, в Пекине борцы завоевали 11 медалей, шесть из них высшей пробы. Как боретесь с противоречиями внутри федерации?

– Были бы склоки внутри коллектива – не было бы олимпийских медалей. Произойди раскол на любом этапе развития нашего вида спорта – тогда как спортсмены высокого уровня не состоялись бы ни Иван Ярыгин, ни Бувайсар Сайтиев, ни Александр Карелин, ни Мамиашвили. Традиции уважения друг к другу заложены нашими старшими. Главный принцип: во главе угла – интересы команды.

– Почему в таком случае вы активно не делитесь опытом работы с другими российскими спортивными федерациями?

– У них свои принципы, своя мораль, идеология. Мы не можем насильно тиражировать и навязывать вещи, которые для нас являются фундаментальными. В основе успеха наших борцов – глубокое уважение, полнейшая ответственность перед своим спортивным залом, куда ты пришел заниматься, и своим тренером, перед своим городом или селом. В итоге, пройдя тяжелейший отбор в национальную сборную, пропитавшись пониманием колоссального уровня задач и ответственностью перед флагом страны, получаешь результат. Может, это высокопарно звучит, но этой составляющей не хватает для того, чтобы выполнить задачи, которые ставились в Ванкувере.

– Руководители федераций Владислав Третьяк, Валерий Силаков, Валентин Писеев ответили «Советскому спорту», что отказались бы возглавить Олимпийский комитет России, даже если бы их попросил об этом Президент России…

– Они кокетничают в силу своей природной скромности.

– А если бы вам поступило такое предложение?

– Любое решение и обращение Президента России должно приниматься безоговорочно. Нужно только дать себе отчет, сможешь ты или нет, понимаешь ли ты уровень колоссальной ответственности.

– А если бы вам предложили портфель министра спорта РФ?

– Это живое место, там трудится человек, с которым мне комфортно работать, с кем у нас огромные перспективные планы.
P.S.

11 марта, в день 35 –летия Бувайсара Сайтиева телефон именинника был занят с раннего утра до позднего вечера. Последние четыре цифры телефонного номера Бувайсара: 2008. Неужели борец по-прежнему живет воспоминаниями о победе в Пекине? Или не нашелся тот, кто предложит Сайтиеву сделать шаг в будущее, полезный для всего российского спорта?

А сборная Россия по вольной борьбе в финале Кубка мира с завидным запасом прочности вбила в ковер сборную Ирана – 5:2.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Бувайсар САЙТИЕВ


Родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте (Дагестан).

Чеченец по национальности. После окончания средней школы переехал в Красноярск к тренеру Дмитрию Миндиашвили.

Заслуженный мастер спорта России. Шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003 и 2005), шестикратный чемпион Европы (1996–1998, 2000, 2001 и 2006 годов), трехкратный чемпион Олимпийских игр (1996, 2004, 2008). Пять раз признавался лучшим борцом вольного стиля в мире (1996, 1997, 1998, 2003, 2005). Выпускник Государственного университета управления бизнеса и права. Член Совета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. Воспитывает троих сыновей.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Возможно, сосредоточиться на поединке с Азербайжаном Стаднику помешало понимание, что его обворовали»

Так уж получилось, что Кубок мира в Москве, где украинская сборная заняла четвертое место, носил для нашей команды немного грустноватый оттенок.

Неприятности для украинской команды начались еще до вылета в российскую столицу. Одним из последних решений абсурдного правления Юрия Павленко на посту министра по делам семьи, молодежи и спорта был отказ Ассоциации спортивной борьбы Украины в продлении статуса национальной. Если вспомнить, что немногим ранее Минмолспорт не предоставил соответствующего статуса Федерации тенниса Украины, то такие шаги агонизирующего состава министерства больше походили на сведение личных счетов.

«Чего можно ожидать от министерства, если его возглавляют люди, которые практически стали врагами спорта? – прокомментировал данную ситуацию президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев официальному сайту Ассоциации. – Впрочем, статус «национальной» - вопрос времени. Олимпийские Игры в Ванкувере еще раз доказали фактическую бездеятельность министерства. Мне было бы стыдно смотреть в глаза нашим соотечественникам. Эту работу должны выполнять морально ответственные люди, которые не только могут ходить в олимпийской экипировке за спинами чемпионов, но и делать все, чтобы спортсмены чувствовали себя нужными государству».

Впрочем, как известно, вчера эпоха правления Павленко на посту руководителя Минмолспорта завершилась. Его заменил Равиль Сафиуллин. А значит, есть надежда, что Ассоциации, которую на международном уровне представляет одна из самых успешных сборных, предоставят заслуженный статус.

Гораздо сложнее будет разрешить свои личные проблемы серебряному призеру Олимпиады в Пекине Андрею Стаднику. Как известно, в ночь с 22 на 23 февраля воришки ограбили львовскую квартиру Стадников, вытащив из жилья вещей на сумму 57 тысяч долларов США. Но самое прискорбное, что вместе с остальными ценностями были сворованы две олимпийские медали, добытые на Играх в Пекине-2008 Андреем и его супругой Марией. Логично, что в Москву Андрей отправился с мыслями, далекими от борьбы.

Но настоящая беда с украинской командой произошла уже непосредственно в российской столице. Прямо в зале стало плохо генеральному секретарю Ассоциации спортивной борьбы Украины Леонтию Гадайчуку. Леонтий Юрьевич был госпитализирован, а врачи констатировали у него инфаркт. Поскольку дорога стала каждая секунда, консилиум принял решение оперировать господина Гадайчука. К счастью, операция прошла успешно, угроза жизни миновала. «Все мы ждем, когда Леонтий Юрьевич вернется на свое рабочее место» - говорит главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов.

Но, несмотря на численные неприятности, на Кубке мира Украина выглядела достойно. Победив в групповом турнире команды Турции (4:3) и Беларуси (5:2), при поражении от России (1:6), подопечные Савлохова получили право бороться за третье место с действующим обладателем трофея – командой Азербайджана. К сожалению, поведя после двух стартовых схваток со счетом 2:0 (свои поединки выиграли представитель весовой категории до 55 кг Николай Айвазян и выступающий в весе до 60 кг Василий Федоришин), последующие пять украинские борцы проиграли.

Таким образом, Украина стала четвертой. Результат, в принципе, неплохой, учитывая, что впереди оказались только на самом деле великие борцовские страны – Россия, Иран и Азербайджан. Вместе с тем, подводя итоги московского вояжа с корреспондентом «СПОРТглавреда», Руслан Савлохов был довольно самокритичным.

- Признаюсь, едва ли не впервые за последние годы все участники мирового кубка приехали сильнейшими составами, - начинает разговор Руслан Сосланович. – Мы в Москву повезли трех опытнейших борцов – призеров Олимпиады-2008 Василия Федоришина (до 60 кг), Андрея Стадника (до 66 кг) и Тараса Данько (до 84 кг). Вместе с ними выступали молодые Николай Айвазян (до 55 кг), Джамбули Цотадзе (до 74 кг) и Павел Олийнык (до 96 кг). Тяжелейший вес – до 120 кг – представлял еще не набравший оптимальной формы Иван Ищенко. Напомню, что Ваня перенес тяжелейшую операцию и не выступал более года.

Согласно жребию, нам в групповом турнире выпало бороться с основным фаворитом – сборной России. Видимо, россияне тоже считали нас главным соперником, поскольку на стартовую встречу с белорусами они выставили второй состав. С нами боролась уже полноценная основа. Так получилось, что выиграть нам удалось лишь одну схватку – Стадник победил Адама Батирова. Хотя были шансы на победу и у Айвазяна, которому противостоял действующий чемпион Европы Нариман Исрапилов.

В противостоянии Украина – Россия наиболее ожидаемой была встреча Василия Федоришина и Бесика Кудухова…

Тяжело сказать, что Вася проиграл эту схватку. Поединок был равным, но Федоришин уступил по жеребьевке. В обоих периодах счет был 0:0 и оба раза право брать захват за ногу выпадало Кудухову. Подобное произошло также в полуфинале чемпионате мира-2009. Потому у меня есть все основания говорить, что во встречах Бесика и Василия россиянин впереди 2:0 исключительно по везению. Будь жребий более благосклонен к нашему борцу, впереди с таким же счетом мог быть он.

Хотя сама схватка Кудухова и Федоришина получилась очень интересной. Россиянин молодой, агрессивный, он больше атаковал. Но Вася уже хорошо изучил его манеру, потому отлично защищался. Более того, Бесик допустил несколько ошибок, которые Федоришин вполне мог использовать и взять баллы. Но мелкие тактические просчеты не позволили этого сделать. Впрочем, ничего страшного. Думаю, что это соперничество продлится до Олимпиады-2012.

Если судить сугубо с протокольной части, то у Украины были все шансы занять третье место. При счете 2:0 в нашу пользу во встрече с Азербайджаном Стадник казался явным фаворитом схватки с бронзовым призером чемпионата Европы-2008 Эмином Азизовым. Но Андрей проиграл, а за ним уступили и все остальные…

Действительно, после того, как Айвазян одолел бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров Яшара Алиева, а Федоришин справился с обладателем серебра того первенства Агахусейном Мустафаевым, у нас были все основания надеяться на общую победу. Но что произошло со Стадником во встрече с Азизовым, мне трудно объяснить и сейчас. В этой встрече я не увидел того Стадника, которого мы привычно видим на ковре. Андрея как будто подменили. Он проводил какие-то непонятные для меня приемы. Сложно сказать, в чем причина. Возможно, дело в психологии. Не каждый человек сможет спокойно соревноваться, понимая, что дома на него ждет обворованная квартира.

Вместе с тем, три предыдущие поединка Стадник провел блестяще. Сначала он одолел молодого турка Болата Ясина, потом выиграл у дважды призера чемпионатов Европы в категории до 60 кг Адама Батирова из России. Но особенно отметил бы схватку Андрея с чемпионом Европы 2007 года Альбертом Батировым из Беларуси. Красивый поединок, который Стадник в третьем периоде выиграл на туше. А потом – эта непонятная схватка с Азизовым. Конечно, выиграй ее Андрей – мы повели бы 3:0. А это уже не только большое преимущество в счете, но и психологический заряд для тех, кто боролся следом.

Конечно, такой резкий контраст в выступлениях меня как главного тренера не может не волновать. Выиграть у трех сильнейших оппонентов, а потом уступить более слабому? Уверен, что Стадник обязан был выигрывать у Азизова в любом состоянии. Видимо, нужно что-то менять в психологическом настрое на схватки. Буду общаться с Андреем и попытаюсь выяснить, что с ним происходит на самом деле.

Тарас Данько на Кубке мира две схватки выиграл, две проиграл. Как оцениваете его выступление?

Как достойное. Тарас отборолся на своем высоком уровне. Данько выиграл у турка Сердара Боке и белоруса Сослана Гатциева. Это сильные соперники. Проиграл он титулованным оппонентам – чемпиону мира среди юниоров 2008 года Абдусаламу Гадисову из России и призеру двух чемпионатов Европы Наурузу Темрезову из Азербайджана. Это те проигрыши, после которых у тренера нет претензий к подопечному. Достойные соперники и достойная борьба, да еще и при условии, что были спорные моменты, связанные с судейством.

Так или иначе, Стадник и Федоришин выиграли по три схватки и проиграли всего по одной. У Данько – два выигрыша, два проигрыша. Зато остальные выиграли только по одной встрече. Видимо, чтобы претендовать на победу в командном турнире, трех высококлассных борцов недостаточно…
Согласен. Возьмем, к примеру, Николая Айвазяна. Казалось, победой на Киевском турнире он реабилитировался за провальное выступление на Гран-при Ярыгина в Красноярске. Но теперь следует очередной провал на Кубке мира. В первых трех схватках в Москве Николай отборолся еще хуже, чем Стадник с Азизовым. Для меня загадка, что происходит с Айвазяном. Человек претендует на первые роли в сборной, а может напрочь проваливать турнир за турниром.

Возможно, когда уровень соревнований настолько высок, Николай не выдерживает морально. Вместе с тем, в заключительной для себя схватке с азербайджанцем Алиевым Айвазян выглядел достойно. В этом поединке Коля продемонстрировал совершенно иную, чем в первых трех встречах борьбу. В любом случае, средний уровень выступлений Айвазяна меня не устраивает. С такой борьбой он не достоин представлять Украину на международном уровне.

Но ведь очевидно, что внутри страны Айвазян действительно сильнейший
Это при условии, что дома у представителей до 55 килограммов есть конкуренция. Но ее средний уровень не очень высок. К примеру, Айвазян с Леденевым здесь борются друг с другом, выигрывают соревнования и думают, что международный уровень примерно такой же, как их личный. Но они глубоко ошибаются. Пусть берут пример с Федоришина, Стадника и Алдатова и доказывают свое мастерство за рубежом.

В противном случае не стоит обижаться, когда после побед над слабыми соперниками в чемпионате и кубке Украины не попадаешь в состав сборной на первенства Европы и мира. А толку включать в команду борца, способного пробороться один круг? Стране это не нужно. Более того, поражение поражению рознь. Бывают случаи, когда человек проигрывает, а достоин называться чемпионом. Если человек старался, бился, но проиграл, я не скажу ему ни слова. Но если ты можешь бороться, но не делаешь этого, то терпеть такое отношение сложно.

В категории до 74 кг на сей раз Украину представлял Джамбули Цотадзе, занявший на Киевском турнире третье место следом за своим соотечественником Гией Чихладзе…
Гия ездил на чемпионат мира. Сейчас мы решили попробовать на таком уровне Цотадзе. Вывод? Джамбули пока не хватает ни опыта, ни техники, он обладает слишком скудным арсеналом приемов. Слабо. Я ожидал от Джамбули большего. В любом случае, будем пробовать. В Минск на турнир имени Александра Медведя повезем еще одного третьего призера «Киевского международного» Дмитрия Рочняка. Посмотрим, кто из этих ребят лучше борется на выезде и для участия в Олимпиаде-2012 изберем самого достойного. Это касается всех неблагополучных для нас весов – до 55 кг, до 74 кг, до 96 кг, до 120 кг. Благо, в запасе есть еще более двух лет времени.

Наверняка, большего вы ожидали и от представителя категории до 96 кг Павла Олийныка…
Действительно. Могу сказать, что Павел достойно выглядел во встрече с бронзовым призером Олимпиады-2008 Хетагом Газюмовым из Азербайджана. Также в актив Олийныку стоит отнести чистую победу на туше над Амархаджи Махамедовым из Беларуси. Но турку Серхату Балчи и россиянину Георгию Кетоеву Павел не сумел противопоставить ничего. Вероятнее всего, Олийныку пока не хватает техники и опыта.

На киевском турнире в весе до 96 кг себя очень здорово проявил крымчанин Илимдар Саидов, победивший всех внутренних конкурентов – Олийныка, Евгения Духина, Валерия Андрийцева. Уступил он лишь действующему чемпиону мира, олимпийскому чемпиону Афин Хаджимураду Гацалову из России. Возможно, на Кубок мира стоило повезти как раз Илимдара?
В прошлом году Саидов поучаствовал во многих международных стартах, в частности, в Кубке мира и чемпионате Европы. По большому счету, там он себя не проявил. Мы не сбрасываем его со счетов, но должны попробовать его конкурентов. Главная проблема всех выше перечисленных вами борцов – отсутствие стабильности. Ровно, как Василий Федоришин, эти борцы выступать пока не способны.

Относительно веса до 120 кг вы уже дали понять, что Ищенко покамест не готов к выступлениям на таком уровне физически. Исходя из этого, возможно, стоило попробовать на Кубке мира молодого Вячеслава Музаева, который на киевском турнире занял третье место?

Ване тоже нужно обретать былые кондиции. Исходя из этого, приятно, что Ищенко удалось победить бронзового призера чемпионата мира-2006 Руслана Шейхова из Беларуси (к слову, этому борцу в разное время уступали украинцы Саидов, Тесминецкий и Андрийцев – авт.). А Музаев выступит на турнире имени Александра Медведя 13-14 марта в Минске. Кроме него, в этой весовой категории в белорусской столице проверим Евгения Дзюбака.

Из лидеров в Минск не отправляете никого?

До чемпионата Европы ведущие борцы будут тренироваться и проводить контрольные схватки. Думаю, уже через неделю мы определимся с составом на первенство континента, которое стартует 11 апреля в Баку (Азербайджан) окончательно. Кроме выше упомянутых Рочняка (до 74 кг), Леденева (до 55 кг), Музаева и Дзюбака, в Беларуси посмотрим на представителя весовой категории до 96 кг Михаила Доценко, занявшего на киевском турнире второе место. Также надеялся увидеть на минских коврах бронзового призера чемпионата Европы-2009 в весе до 120 кг Василия Тесминецкого. Но мне сообщили, что он защемил ногу и бороться не сможет. На возвращение еще одного тяжа Вадима Тасоева можем рассчитывать, в лучшем случае, к летнему чемпионату страны.

Представитель категории до 84 кг Ибрагим Алдатов, травмировавшийся на красноярском турнире, уже восстановился?

Да, Ибрагим в обойме и он претендует на место в сборной на чемпионате Европы. Но кто сильнее на данный момент – Алдатов или Данько – покажут ближайшие контрольные схватки.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Возможно, сосредоточиться на поединке с Азербайжаном Стаднику помешало понимание, что его обворовали»


Так уж получилось, что Кубок мира в Москве, где украинская сборная заняла четвертое место, носил для нашей команды немного грустноватый оттенок.

Неприятности для украинской команды начались еще до вылета в российскую столицу. Одним из последних решений абсурдного правления Юрия Павленко на посту министра по делам семьи, молодежи и спорта был отказ Ассоциации спортивной борьбы Украины в продлении статуса национальной. Если вспомнить, что немногим ранее Минмолспорт не предоставил соответствующего статуса Федерации тенниса Украины, то такие шаги агонизирующего состава министерства больше походили на сведение личных счетов.

«Чего можно ожидать от министерства, если его возглавляют люди, которые практически стали врагами спорта? – прокомментировал данную ситуацию президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев официальному сайту Ассоциации. – Впрочем, статус «национальной» - вопрос времени. Олимпийские Игры в Ванкувере еще раз доказали фактическую бездеятельность министерства. Мне было бы стыдно смотреть в глаза нашим соотечественникам. Эту работу должны выполнять морально ответственные люди, которые не только могут ходить в олимпийской экипировке за спинами чемпионов, но и делать все, чтобы спортсмены чувствовали себя нужными государству».

Впрочем, как известно, вчера эпоха правления Павленко на посту руководителя Минмолспорта завершилась. Его заменил Равиль Сафиуллин. А значит, есть надежда, что Ассоциации, которую на международном уровне представляет одна из самых успешных сборных, предоставят заслуженный статус.

Гораздо сложнее будет разрешить свои личные проблемы серебряному призеру Олимпиады в Пекине Андрею Стаднику. Как известно, в ночь с 22 на 23 февраля воришки ограбили львовскую квартиру Стадников, вытащив из жилья вещей на сумму 57 тысяч долларов США. Но самое прискорбное, что вместе с остальными ценностями были сворованы две олимпийские медали, добытые на Играх в Пекине-2008 Андреем и его супругой Марией. Логично, что в Москву Андрей отправился с мыслями, далекими от борьбы.

Но настоящая беда с украинской командой произошла уже непосредственно в российской столице. Прямо в зале стало плохо генеральному секретарю Ассоциации спортивной борьбы Украины Леонтию Гадайчуку. Леонтий Юрьевич был госпитализирован, а врачи констатировали у него инфаркт. Поскольку дорога стала каждая секунда, консилиум принял решение оперировать господина Гадайчука. К счастью, операция прошла успешно, угроза жизни миновала. «Все мы ждем, когда Леонтий Юрьевич вернется на свое рабочее место» - говорит главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов.

Но, несмотря на численные неприятности, на Кубке мира Украина выглядела достойно. Победив в групповом турнире команды Турции (4:3) и Беларуси (5:2), при поражении от России (1:6), подопечные Савлохова получили право бороться за третье место с действующим обладателем трофея – командой Азербайджана. К сожалению, поведя после двух стартовых схваток со счетом 2:0 (свои поединки выиграли представитель весовой категории до 55 кг Николай Айвазян и выступающий в весе до 60 кг Василий Федоришин), последующие пять украинские борцы проиграли.

Таким образом, Украина стала четвертой. Результат, в принципе, неплохой, учитывая, что впереди оказались только на самом деле великие борцовские страны – Россия, Иран и Азербайджан. Вместе с тем, подводя итоги московского вояжа с корреспондентом «СПОРТглавреда», Руслан Савлохов был довольно самокритичным.

- Признаюсь, едва ли не впервые за последние годы все участники мирового кубка приехали сильнейшими составами, - начинает разговор Руслан Сосланович. – Мы в Москву повезли трех опытнейших борцов – призеров Олимпиады-2008 Василия Федоришина (до 60 кг), Андрея Стадника (до 66 кг) и Тараса Данько (до 84 кг). Вместе с ними выступали молодые Николай Айвазян (до 55 кг), Джамбули Цотадзе (до 74 кг) и Павел Олийнык (до 96 кг). Тяжелейший вес – до 120 кг – представлял еще не набравший оптимальной формы Иван Ищенко. Напомню, что Ваня перенес тяжелейшую операцию и не выступал более года.

Согласно жребию, нам в групповом турнире выпало бороться с основным фаворитом – сборной России. Видимо, россияне тоже считали нас главным соперником, поскольку на стартовую встречу с белорусами они выставили второй состав. С нами боролась уже полноценная основа. Так получилось, что выиграть нам удалось лишь одну схватку – Стадник победил Адама Батирова. Хотя были шансы на победу и у Айвазяна, которому противостоял действующий чемпион Европы Нариман Исрапилов.

В противостоянии Украина – Россия наиболее ожидаемой была встреча Василия Федоришина и Бесика Кудухова…

Тяжело сказать, что Вася проиграл эту схватку. Поединок был равным, но Федоришин уступил по жеребьевке. В обоих периодах счет был 0:0 и оба раза право брать захват за ногу выпадало Кудухову. Подобное произошло также в полуфинале чемпионате мира-2009. Потому у меня есть все основания говорить, что во встречах Бесика и Василия россиянин впереди 2:0 исключительно по везению. Будь жребий более благосклонен к нашему борцу, впереди с таким же счетом мог быть он.

Хотя сама схватка Кудухова и Федоришина получилась очень интересной. Россиянин молодой, агрессивный, он больше атаковал. Но Вася уже хорошо изучил его манеру, потому отлично защищался. Более того, Бесик допустил несколько ошибок, которые Федоришин вполне мог использовать и взять баллы. Но мелкие тактические просчеты не позволили этого сделать. Впрочем, ничего страшного. Думаю, что это соперничество продлится до Олимпиады-2012.

Если судить сугубо с протокольной части, то у Украины были все шансы занять третье место. При счете 2:0 в нашу пользу во встрече с Азербайджаном Стадник казался явным фаворитом схватки с бронзовым призером чемпионата Европы-2008 Эмином Азизовым. Но Андрей проиграл, а за ним уступили и все остальные…

Действительно, после того, как Айвазян одолел бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров Яшара Алиева, а Федоришин справился с обладателем серебра того первенства Агахусейном Мустафаевым, у нас были все основания надеяться на общую победу. Но что произошло со Стадником во встрече с Азизовым, мне трудно объяснить и сейчас. В этой встрече я не увидел того Стадника, которого мы привычно видим на ковре. Андрея как будто подменили. Он проводил какие-то непонятные для меня приемы. Сложно сказать, в чем причина. Возможно, дело в психологии. Не каждый человек сможет спокойно соревноваться, понимая, что дома на него ждет обворованная квартира.

Вместе с тем, три предыдущие поединка Стадник провел блестяще. Сначала он одолел молодого турка Болата Ясина, потом выиграл у дважды призера чемпионатов Европы в категории до 60 кг Адама Батирова из России. Но особенно отметил бы схватку Андрея с чемпионом Европы 2007 года Альбертом Батировым из Беларуси. Красивый поединок, который Стадник в третьем периоде выиграл на туше. А потом – эта непонятная схватка с Азизовым. Конечно, выиграй ее Андрей – мы повели бы 3:0. А это уже не только большое преимущество в счете, но и психологический заряд для тех, кто боролся следом.

Конечно, такой резкий контраст в выступлениях меня как главного тренера не может не волновать. Выиграть у трех сильнейших оппонентов, а потом уступить более слабому? Уверен, что Стадник обязан был выигрывать у Азизова в любом состоянии. Видимо, нужно что-то менять в психологическом настрое на схватки. Буду общаться с Андреем и попытаюсь выяснить, что с ним происходит на самом деле.

Тарас Данько на Кубке мира две схватки выиграл, две проиграл. Как оцениваете его выступление?

Как достойное. Тарас отборолся на своем высоком уровне. Данько выиграл у турка Сердара Боке и белоруса Сослана Гатциева. Это сильные соперники. Проиграл он титулованным оппонентам – чемпиону мира среди юниоров 2008 года Абдусаламу Гадисову из России и призеру двух чемпионатов Европы Наурузу Темрезову из Азербайджана. Это те проигрыши, после которых у тренера нет претензий к подопечному. Достойные соперники и достойная борьба, да еще и при условии, что были спорные моменты, связанные с судейством.

Так или иначе, Стадник и Федоришин выиграли по три схватки и проиграли всего по одной. У Данько – два выигрыша, два проигрыша. Зато остальные выиграли только по одной встрече. Видимо, чтобы претендовать на победу в командном турнире, трех высококлассных борцов недостаточно…
Согласен. Возьмем, к примеру, Николая Айвазяна. Казалось, победой на Киевском турнире он реабилитировался за провальное выступление на Гран-при Ярыгина в Красноярске. Но теперь следует очередной провал на Кубке мира. В первых трех схватках в Москве Николай отборолся еще хуже, чем Стадник с Азизовым. Для меня загадка, что происходит с Айвазяном. Человек претендует на первые роли в сборной, а может напрочь проваливать турнир за турниром.

Возможно, когда уровень соревнований настолько высок, Николай не выдерживает морально. Вместе с тем, в заключительной для себя схватке с азербайджанцем Алиевым Айвазян выглядел достойно. В этом поединке Коля продемонстрировал совершенно иную, чем в первых трех встречах борьбу. В любом случае, средний уровень выступлений Айвазяна меня не устраивает. С такой борьбой он не достоин представлять Украину на международном уровне.

Но ведь очевидно, что внутри страны Айвазян действительно сильнейший
Это при условии, что дома у представителей до 55 килограммов есть конкуренция. Но ее средний уровень не очень высок. К примеру, Айвазян с Леденевым здесь борются друг с другом, выигрывают соревнования и думают, что международный уровень примерно такой же, как их личный. Но они глубоко ошибаются. Пусть берут пример с Федоришина, Стадника и Алдатова и доказывают свое мастерство за рубежом.

В противном случае не стоит обижаться, когда после побед над слабыми соперниками в чемпионате и кубке Украины не попадаешь в состав сборной на первенства Европы и мира. А толку включать в команду борца, способного пробороться один круг? Стране это не нужно. Более того, поражение поражению рознь. Бывают случаи, когда человек проигрывает, а достоин называться чемпионом. Если человек старался, бился, но проиграл, я не скажу ему ни слова. Но если ты можешь бороться, но не делаешь этого, то терпеть такое отношение сложно.

В категории до 74 кг на сей раз Украину представлял Джамбули Цотадзе, занявший на Киевском турнире третье место следом за своим соотечественником Гией Чихладзе…
Гия ездил на чемпионат мира. Сейчас мы решили попробовать на таком уровне Цотадзе. Вывод? Джамбули пока не хватает ни опыта, ни техники, он обладает слишком скудным арсеналом приемов. Слабо. Я ожидал от Джамбули большего. В любом случае, будем пробовать. В Минск на турнир имени Александра Медведя повезем еще одного третьего призера «Киевского международного» Дмитрия Рочняка. Посмотрим, кто из этих ребят лучше борется на выезде и для участия в Олимпиаде-2012 изберем самого достойного. Это касается всех неблагополучных для нас весов – до 55 кг, до 74 кг, до 96 кг, до 120 кг. Благо, в запасе есть еще более двух лет времени.

Наверняка, большего вы ожидали и от представителя категории до 96 кг Павла Олийныка…
Действительно. Могу сказать, что Павел достойно выглядел во встрече с бронзовым призером Олимпиады-2008 Хетагом Газюмовым из Азербайджана. Также в актив Олийныку стоит отнести чистую победу на туше над Амархаджи Махамедовым из Беларуси. Но турку Серхату Балчи и россиянину Георгию Кетоеву Павел не сумел противопоставить ничего. Вероятнее всего, Олийныку пока не хватает техники и опыта.

На киевском турнире в весе до 96 кг себя очень здорово проявил крымчанин Илимдар Саидов, победивший всех внутренних конкурентов – Олийныка, Евгения Духина, Валерия Андрийцева. Уступил он лишь действующему чемпиону мира, олимпийскому чемпиону Афин Хаджимураду Гацалову из России. Возможно, на Кубок мира стоило повезти как раз Илимдара?
В прошлом году Саидов поучаствовал во многих международных стартах, в частности, в Кубке мира и чемпионате Европы. По большому счету, там он себя не проявил. Мы не сбрасываем его со счетов, но должны попробовать его конкурентов. Главная проблема всех выше перечисленных вами борцов – отсутствие стабильности. Ровно, как Василий Федоришин, эти борцы выступать пока не способны.

Относительно веса до 120 кг вы уже дали понять, что Ищенко покамест не готов к выступлениям на таком уровне физически. Исходя из этого, возможно, стоило попробовать на Кубке мира молодого Вячеслава Музаева, который на киевском турнире занял третье место?

Ване тоже нужно обретать былые кондиции. Исходя из этого, приятно, что Ищенко удалось победить бронзового призера чемпионата мира-2006 Руслана Шейхова из Беларуси (к слову, этому борцу в разное время уступали украинцы Саидов, Тесминецкий и Андрийцев – авт.). А Музаев выступит на турнире имени Александра Медведя 13-14 марта в Минске. Кроме него, в этой весовой категории в белорусской столице проверим Евгения Дзюбака.

Из лидеров в Минск не отправляете никого?

До чемпионата Европы ведущие борцы будут тренироваться и проводить контрольные схватки. Думаю, уже через неделю мы определимся с составом на первенство континента, которое стартует 11 апреля в Баку (Азербайджан) окончательно. Кроме выше упомянутых Рочняка (до 74 кг), Леденева (до 55 кг), Музаева и Дзюбака, в Беларуси посмотрим на представителя весовой категории до 96 кг Михаила Доценко, занявшего на киевском турнире второе место. Также надеялся увидеть на минских коврах бронзового призера чемпионата Европы-2009 в весе до 120 кг Василия Тесминецкого. Но мне сообщили, что он защемил ногу и бороться не сможет. На возвращение еще одного тяжа Вадима Тасоева можем рассчитывать, в лучшем случае, к летнему чемпионату страны.

Представитель категории до 84 кг Ибрагим Алдатов, травмировавшийся на красноярском турнире, уже восстановился?

Да, Ибрагим в обойме и он претендует на место в сборной на чемпионате Европы. Но кто сильнее на данный момент – Алдатов или Данько – покажут ближайшие контрольные схватки.
 

Vasald

Правление
Команда форума
0_220c3_38c5b265_L.jpg

Деги Багаев
заслуженный тренер СССР по вольной борьбе


СЫН ВСЕЛЕННОЙ

В чем заключается философия тренерского труда? В том, что ты должен любить людей. Если ты любишь людей, то всегда будешь не только уважаем в народе и обществе, но и всегда сможешь оты­скать среди окружающих таланты. Тренер не может быть воспитате­лем, если он не человеколюб. Вот этой философии добра меня на­учил Асланбек Захарович.
Есть наставники, которые видят в ученике плохое и стараются все силы бросить на то, чтобы это плохое исправить. Дзгоев шел другим путем. Он старался найти в спортсмене хорошие качества и, развивая их, старался свести на нет недостатки. В нашей работе са­мое главное - воспитать достойного человека, сына своего народа. Такого, который всюду был бы примером. А гражданская дисципли­на потом обязательно проявится на ковре. Это закон. Если просто показывать своим ученикам приемы, натаскивать, объяснять, какие технические действия делать, а какие нет, толку не будет.
Асланбек Захарович был настолько обаятелен и прост в обще­нии, что везде, где бы ни появлялся, «обрастал» друзьями и спо­движниками. Он всегда старался быть первым не потому, что им двигало тщеславие, а потому, что по-другому не мог. Знал, что на него смотрят сотни его воспитанников, знал, что они берут с него пример, и считал, что не имеет права не оправдывать их надежд.
Такие люди - посланцы Всевышнего. На них держится мир. Они приходят, чтобы научить нас понимать добро, чтобы наставить нас на путь истинный, и всю свою жизнь посвящают служению людям. Жаль, не всегда мы ценим их при жизни. Потом возводим памятни­ки, пишем книги, снимаем передачи, а ведь уже поздно. Надо было все это делать раньше. Надо было помогать им, всячески оберегать и прислушиваться к каждому слову. Вот и с Асланбеком Захарови­чем так же. Сколько препон ему чинили, сколько тяжелых минут он пережил только потому, что кто-то ему завидовал или не понимал...
Помню, в 1959-ом в Моздоке проходило первенство ЦС «Уро­жай». Я выступал тогда в весовой категории до 52 кг, было мне все­го 16 лет. Вот тогда впервые и пересеклись наши пути. Отношение ко мне в Осетии было очень доброжелательным. Фамилия-то у ме­ня Багаев, а среди южных осетин немало Багаевых, целое ущелье. Они меня считали своим, и я их своими считаю. Хотя для Асланбека Захаровича никогда не имела значения национальность. Он це­нил людей по другим качествам и ко всем - осетинам, чеченцам, ин­гушам, русским, грузинам - относился одинаково. Дзгоев тогда тре­нировал сборные «Динамо», «Спартака», республики... Он взял ме­ня на соревнования в Ростов.
И здесь со мной произошел курьезный случай. После того, как закончилось молодежное первенство, мы пошли купаться на пляж. Выхожу из воды, а вещей нет - украли. Остался без денег, без обу­ви, без одежды... Асланбек Захарович тогда за свои деньги меня одел и обул и домой отправил, а на прощание сказал, чтобы я к не­му на тренировки в Орджоникидзе приезжал. И я приезжал. Жил у него дома, как у себя. Знал, что всегда меня ждет самый теплый прием. Относились ко мне, как к члену семьи. И не только ко мне. Его двери для всех открыты были. Вся Южная Осетия прошла через этот дом. Сколько он с ребятами работал, сколько сил в них вклады­вал...
Вот такой это был человек. Настоящий сын Вселенной. Сейчас я пишу книгу воспоминаний. Отдельная глава будет посвящена Дзгоеву. О нем бесконечно можно рассказывать. О том, как он умел настроить на работу - бывало нет никакого настроения тренироваться, так он повернет все по-другому, скажет несколько слов, и все, ты уже понимаешь, что не можешь на ковер не выйти. О том, каким он был оптимистом во всем. Мне кажется, оптимизм - это дух Кавказа. Мы ведь не признаем слабых. Не любим тех, кто все вре­мя жалуется на тяжелую жизнь. Считаем даже, что раз не добился ничего, значит, бездельник.
Я ведь вольной борьбой начал заниматься еще когда мы в Ка­захстане жили. Сосед мой Ахмед Гучигов, мощный такой парень, как-то на тренировку меня с собой повел. В зале тогда будущий олимпийский чемпион Анатолий Колесов занимался, известные ма­стера Мусаев, Байдосов... Как я увидел ковер, так и оцепенел. Два часа просидел в углу, боясь пошевелиться. Знаю, что и с Асланбеком Захаровичем так же было. Заболели мы с ним борьбой одина­ково. Тренер, правда, не захотел меня в секцию записывать, мол, хилый, маленький. Но я не сдался. Выпросил у отца деньги, пошел в магазин, купил себе трико, борцовки и, как ни в чем не бывало, на следующий день в строй встал.
- А ты, парень, чего пришел?
Как это? Вы же сами сказали, чтобы я завтра с формой явился! - соврал я.
Ну ладно, - усмехнулся тренер, - ходи. А вы берите с него пример - и трико у него есть, и борцовки белые, как у мастера спорта.
С тех пор я больше не сходил с ковра. Всю мою жизнь борьба перевернула. Был бездельником - стал трудягой, учиться начал лучше, окреп. Потом мы в Алма-Ату переехали, оттуда в Грозный. Тренировался у многих специалистов, и все-таки выше Асланбека Захаровича никого поставить не могу. Вот кто действительно все во мне перевернул окончательно. С тех пор, как с ним встретился, по­нял, что сам обязательно тренером стану. И стал. Всю Чечено-Ингу­шетию вдоль и поперек исколесил, пропагандируя вольную борьбу. По телевидению выступал, по радио, в газетах. Думаете, легко бы­ло народ убедить заняться этим видом спорта? Даже такая, каза­лось бы, мелочь, как то, что борцы должны в трико выступать. По­пробуй объяснить мусульманам, что раздеваться и выходить на ко­вер не противоречит законам ислама. Приходилось приводить при­меры Ирана и Турции, где борьба была развита, убеждать.
Очень мне Асланбек Захарович помог. Когда я узнал, что он уехал из Осетии в Таджикистан, сразу охотиться за ним начал. Хотел в Грозный его перетащить. А тут он в Дагестан собрался. Встретил я его, говорю, мол, вы мне нужны. Целая плеяда хороших борцов растет, надо их довести до высшего уровня. Он сначала отказывал­ся, дескать, отъезд в Махачкалу - дело уже почти решенное. Но я настоял. «Если, - говорю, - к нам не приедете работать, знать вас не хочу! Здороваться перестану! Или переедете, или потеряете ме­ня навсегда!» А сам в Совете министров сказал, что мне нужен опытный напарник, тренер-консультант, если мы хотим на мировой уровень выйти. Дзгоев - как раз тот человек, который нам нужен, специалист высочайшего класса.
В общем, уговорил-таки и их, и Асланбека Захаровича. Через некоторое время квартиру ему в Грозном дали, и начали мы с ним работать, засучив рукава. Результаты сразу пришли, первые чемпионы мира появились - Хасимиков, Орцуев, Бисултанов, Бараев... Даже когда потом Батя в Черкесск переехал, ребята на всех соревнованиях рядом с ним были. И я сам часто к нему приезжал, если совет нужен был. Словом, не расставались мы никогда.
Уверен, если бы не Асланбек Захарович, не было бы борьбы на Северном Кавказе. В Осетии уж точно все тренеры у него учились. Ни один не может сказать, что Батя на них влияния не оказал, не дал представления о тактике, технике, педагогике.
На тренировках он был строг и даже безжалостен, а вот в обыч­ной жизни мягче него человека трудно найти. И пошутить любил, и разыграть. Частенько мы друг друга подкалывали, как могли. Весе­ло жили. Однажды в Улан-Удэ проходили сборы, к чемпионату Сою­за готовились. Я был ответственным за питание - все талоны у ме­ня. Подходит Сергей Андиев:
- Асланбек Захарович попросил, чтобы все талоны, какие осетинской делегации полагаются, ты мне отдал.
А мы же и ели, и пили все вместе, отдашь - сразу все проедят! Но, раз Батя так распорядился... Отсчитал я Сергею, сколько поло­жено было, и говорю:
- Ну, смотри, потом ко мне не подсаживайся и не говори, чтоесть нечего!
Прошло дней пять из положенных двадцати, а ребята из Осетии
уже ходят голодные. Сергей подходит снова и отдает мне талоны, мол, возвращаю обратно. Смотрю, а там на двое суток всего!
Ты что мне суешь? А где остальные?
Ну ты это... Ты как-нибудь спиши их, компенсируй, скажи, что потеряли...
Ничего не знаю! Пиши объяснительную!
И он написал. До сих пор без смеха не могу вспоминать. Содер­жание такое: «Команда Северной Осетии израсходовала все тало­ны на шампанское, потому что Асланбек Захарович произносил та­кие тосты, что удержаться было невозможно!» Я под всеобщий хохот зачитал эту объяснительную перед ребятами. Тут Батя говорит:
- Деги, и ты веришь этому кашалоту? Сам все сожрал, а на меня сваливает! Сейчас, когда закрываю глаза и хочу представить себе Асланбека Захаровича, в памяти сразу всплывает его улыбка, его руки, усы, осанка... Его образ всегда со мной. Он научил меня понимать жизнь, видеть свое предназначение в ней. Любовь к Осетии, к своему на­роду для него всегда была первична. И в этом было его богатство. И для любого человека должно быть именно так. Потому что, если ты не дорожишь именем своего народа, - ты сорняк. Спасибо Бате за то, что он донес это до меня...
 

Vasald

Правление
Команда форума
0_220c6_c9ef1965_L.jpg

Адлан ВАРАЕВ
вице-президент феде­рации вольной борьбы России, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, серебря­ный призер Олимпий­ских игр

Он мне был вторым отцом..

Наше знакомство произошло в 1975-ом году. Я только записался в секцию вольной борьбы к Деги Имрановичу Багаеву. Он проводил тренировки с пяти до семи часов вечера, а Асланбек Захарович вел занятия с трех до пяти. Я всегда старался прийти пораньше, чтобы посмотреть, как Асланбек Захарович объясняет каждый прием. Все детишки собирались вокруг него, а он выходил на ковер и говорил: «Этот прием придумал знаменитый Зегер. На чемпионате мира, проигрывая схватку, он провел этот прием и стал победителем! С тех пор этот захват называется зегеровским. От него еще никто не уходил!»
Я все это внимательно слушал, потом пробовал сделать сам, в школе на ком-нибудь испытывал... В общем так мне у Дзгоева на за­нятиях интересно было, что скоро я к нему в группу перешел. С ним вместе тренировал детей Дахкильгов. Когда Асланбек Захарович уехал из Грозного, я у Дахкильгова остался, но всегда писал, что мой тренер - Дзгоев. Асланбек Захарович часто говорил мне: «Ад­лан, не надо этого делать. Я уже в другом месте работаю, ты там ос­тался. Могут не понять».
До сих пор живу теми принципами, которые Батя нам привил. Например, он спрашивает: «Почему не тренируешься?» И если ему отвечают, что рука или нога болит, говорит: «Руки болят - ноги ка­чай, ноги болят - руки качай, руки и ноги болят - шею качай!» Ни ми­нуты зря пропадать не должно было. После окончания тренировок оставлял самых одаренных дополнительно поработать. В том числе и сына. Помню, в Каспийске, в 1976-ом году заставил он Мазика (так он Таймураза называл) работать до седьмого пота. Тот чуть ли не в слезы: «Не могу больше!» Все тогда смеяться начали. А Асланбек Захарович повернулся и говорит: «Смеетесь? Смейтесь, смейтесь! Но запомните, из него я сделаю чемпиона мира!»
Удивительное у него было чутье на таланты. Расскажу один слу­чай, о котором до сих пор все вспоминают. В июне 1977-го мы при­шли на тренировку втроем - я, Абу Арчаков и Исраил Арсамаков. Остальные разъехались на каникулы. Исраил, хотя и нашего возра­ста, но атлетически был развит исключительно. В борьбе он уже кое-чего добился, и будущее собирался связать с этим видом спор­та. Так вот. После окончания тренировки Асланбек Захарович гово­рит: «Собирайтесь, пойдете со мной. Адлан и Абу, вы будете свидетелями!» Мы не поняли, в чем дело, но ослушаться, конечно, не по­смели, пошли пешком через весь Грозный на стадион «Динамо», в зал тяжелой атлетики. Там тренировал известный тренер Ибрагим Кодзоев. К нему Асланбек Захарович и обратился: «Ибрагим, по­смотри, кого я тебе привел!» Он указал на Арсамакова и попросил того раздеться. Все были удивлены, какая у Исраила красивая мус­кулатура, но еще больше поразились, когда узнали, что он 1962-го года рождения.
Да ну, Асланбек Захарович! Не может быть, чтобы он был такой молодой. У него, наверное, документы подделаны, а сам просто доморощенный «качок».
Что я не знаю, какого он года рождения? Я вам будущего чемпиона мира привел и олимпийского чемпиона! Запомните мои слова!
Все, кто в зале был, засмеялись. Сам Исраил тоже не хотел штангой заниматься, он борьбу очень любил. Но Асланбек Захаро­вич сумел его убедить: «Я знаю, что говорю. В борьбе ты, конечно, добьешься хороших результатов, но далеко не таких, как в тяжелой атлетике!»
Так мы попрощались с борцом Арсамаковым. И вот пришел 1978-ой год. Мы с Мазиком стали чемпионами Советского Союза среди молодежи, а чуть позже проводилось первенство у штангис­тов. Каково же было наше изумление, когда узнали, что Исраил стал там чемпионом, да еще с новым молодежным мировым рекордом! Наверное, своей победе я так не радовался. И в дальнейшем все так, как предсказывал Асланбек Захарович, случилось - Арсамаков и мир выиграл, и Олимпийские игры!
Асланбек Захарович знал обо мне все. Что я рос без отца, что был из трудной семьи. Поэтому, наверное, уделял мне больше вни­мания, чем остальным. Хотя внешне этого никогда не показывал. Очень многое он мне дал в жизни, многому научил. Он был и оста­ется для меня выдающимся Человеком. И навсегда останется в па­мяти именно таким.
Мы называли его Батей. Не в глаза, конечно, между собой. Он и был для нас отцом, которого уважали, любили, боялись, стесня­лись... У него трудно складывалась жизнь, но он все сумел перене­сти и выстоять и нас учил тому же. Часто повторял: «Нет слова «не могу». Есть слово «не хочу». Если человек захочет, все сможет пре­возмочь. У ваших соперников такие же две руки, две ноги, два уха. Так что все зависит от вас, от вашей силы духа, от характера».
Сильные и слабые стороны каждого борца знал досконально. Мне, например, не разрешал качаться. «Зачем, - говорил, - по тебе и так можно анатомию человека изучать! Все мышцы видны. Иди на ковер и бегай, бегай, бегай! Дыхание надо разрабатывать!» Всех ре­бят заставлял учиться, развиваться разносторонне: «В спорте ты будешь до тридцати лет, - объяснял, - а дальше? Куда ты пойдешь без образования, ничего не знающий, кроме нескольких приемов?»
Асланбек Захарович много сделал, для того чтобы борьбу в Че­чено-Ингушетии поднять. Благодаря ему и Деги Багаеву выросла у нас целая плеяда выдающихся спортсменов - чемпионов. Потом, когда уехал в Черкесск, и там поднял борьбу на самый высокий уровень.
А как он умел поднять настроение, вовремя разрядить обстанов­ку! Как-то раз на сборах перед Кубком Союза мы в Черкесске трени­ровались. В каждом весе по два человека. В одной весовой катего­рии должен был выступать Юсупов, очень хороший борец. А вто­рым номером здесь был Сафарян. Так вот, этот Сафарян буквально достал Дзгоева. Через каждую минуту подбегает и спрашивает: «Асланбек Захарович, я буду бороться? Асланбек Захарович, я буду бо­роться?» Батя не выдержал и говорит ему: «Послушай, Сафарян, если Юсупов умрет, тогда бороться будешь ты!» Тот постоял-посто­ял, а потом опять спрашивает: «Так что, я должен ждать, пока Юсу­пов умрет?» Все хохотали до слез.
Как сейчас помню чемпионат СССР среди юношей. Там в моем весе выступал Хайрутдинов. Он со счетом 30:0 выиграл у борца, ко­торому я до первенства проиграл 19:2. Ничего себе, - думаю. Как тут выиграешь, если кругом такие «звери»! И если бы он один такой был! Еще и Жора Оганесян из Армении. Утром выходит на ковер -лицо белое-белое, аж сияет. А к вечеру черный весь становится -борода отрастает. Мы еще не знали, что такое бритва, а он со «стан­ком» на соревнования ездил. Больше минуты ни с кем не боролся. Одиннадцать встреч провел, и во всех чисто выиграл. В финал вы­шли мы втроем. Сначала на ковер Хайрутдинова и Оганесяна вы­звали. Сижу, смотрю, думаю, какое счастье, что я уже в тройке при­зеров! Оганесян тем временем Хайрутдинова по ковру, как собст­венный пиджак, таскает. Минута не прошла, а армянину уже арбитр руку поднимает. Вот это я попал! От страха аж голова закружилась.
Но я всегда помнил слова Асланбека Захаровича о том, что ни­чего невозможного нет. Значит - вперед! Умру, - думаю, - но не сдамся. Тут Дзгоев подходит: «Адлан, этот армянин согнал много веса. Больше одной минуты ни с кем не боролся еще. А значит, «ды­халка» у него слабая. Твоя задача - не лечь под него в первом пе­риоде. Шея у тебя здоровая, выдержишь!» А армяне тем временем уже победу празднуют, обнимаются, целуются. Меня это разозлило здорово. А Асланбек Захарович, оказывается, с ними поспорил на ящик коньяка, что я у Оганесяна выиграю.
Вышли мы на ковер. В одну сторону он меня крутанул, в другую кинул. Я на ногах почти не стоял - все время летал и летал. Уже 8:0 проигрываю, тут мне удалось его за пятку зацепить и перевернуть. Период закончился со счетом 2:8. Уже рекорд! Во-первых, с ним больше минуты никто не выдержал, во-вторых, он никому ни одно­го балла не отдал. Иду в свой угол и смотрю, как армянин тяжело дышит, значит, прав был Асланбек Захарович, не выдерживает он. Дзгоев меня по плечу хлопает: «Молодец, Адланчик!» Какой там молодец! Убежал я от секундантов в другой угол, сижу там, не могу дождаться, когда снова на ковер позовут.
После перерыва, только бороться начали, наконец-то, он попал мне на коронный прием. Взял я захват, а сам на Асланбека Захаро­вича смотрю. Тот вскочил с места и кричит: «Делай, Адлан! Делай!» Он то знал все мои «коронки»! Я ему подмигнуть еще успел и поло­жил Оганесяна чисто! Что тут началось! Батя выбежал на ковер, на руки меня поднял, кричит от радости. Все, кто за меня болел, вокруг беснуются, а у армян траур. Не могут поверить, что такое могло про­изойти.
Адлан! Ты знаешь, я благодаря тебе ящик армянского коньяка выиграл! - говорит Асланбек Захарович, когда поставил меня на землю.
Да зачем вы так рисковали, - отвечаю, - надо было на Мазика поставить! Посмеялись мы от души. Вот тогда, в 1978-ом году, мы с Таймуразом впервые стали чемпионами. Так началась наша жизнь в сборной Советского Союза.
Недавно сидели с ребятами и вспомнили такой эпизод. На трени­ровке Асланбек Захарович говорит Бекхану Мурзабекову: «У тебя шея тонкая-тонкая! Обрезаться можно! А в борьбе это запрещенное оружие. Так что иди, шею качай!» Он часто повторял нам: «Знаете, что украшало мужчину в каменном веке? Толстая, грязная шея и кри­вые волосатые ноги! Но сейчас не первобытно - общинный строй. Так что шея у вас должна быть не только толстой, но и чистой!»
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ДАНЬКО: «Алдатов мне не друг, но и не враг»
Украинский борец прокомментировал итог турнира в киевском Дворце спорта

orig_86261.jpg


Отдыхая прошлый год после изнурительного олимпийского сезона, бронзовый призер Игр в Пекине Тарас Данько (84 кг) успел «изголодаться» по победам. И они не заставили себя долго ждать. Выиграв домашний турнир, многократный призер Европы и бронзовый медалист чемпионата мира-2005 подарил золотую медаль молодому человеку - лет четырех.

-Это сын моих друзей, представитель подрастающего поколения, - с улыбкой объяснил корреспонденту «СЭ» Тарас Данько. - Но он взял только для того, чтобы сфотографироваться. Говорит, ему чужих наград не надо. Сам будет завоевывать. (Смеется).

-Вы довольны борьбой, продемонстрированной вами на киевском турнире?
-В принципе да, поскольку длительное время не выступал. Вроде бы все и получилось, ведь победил всех соперников. Но с другой стороны, в каждой схватке можно найти недостатки. Это нормально. Будь иначе, то не было бы над чем работать и совершенствовать свое мастерство.

-Победа в каком поединке далась тяжелее всего?
-Как зачастую бывает, первая схватка - самая ответственная и напряженная. Финал? Витю я знаю давно. Мы многократно встречались с ним на ковре и на сборах, и на соревнованиях. Я заранее знал сценарий этого поединка. Правда, единственную неожиданную атаку я пропустил, уступив во втором периоде 0:1. Хотя это, скорее всего, не он выиграл, а я допустил оплошность.

-Не нервничали перед решающей двухминуткой?
- Нет, ведь знал, что сейчас выйду и буду бороться до конца. Упреков от тренера в эти тридцать секунд тоже не услышал. Наоборот, он сказал, что все хорошо, но надо работать еще больше.

-Вы всегда составляете сценарий поединка перед тем, как выйти на ковер?
-Только тогда, когда соперник хорошо знаком. На киевском турнире со всеми соперниками, кроме Вити, я встречался впервые. Поэтому план действий составлял по ходу поединка.

-Как и для всех лидеров сборной Украины, началом сезона, правда, неудачным, для вас стал турнир в Красноярске. Что не удалось?
-Я рассчитывал побороться на этих соревнованиях. Но не очень получилось, ведь проиграл в первой схватке Ибрагиму Алдатову. После его перехода в мою весовую категорию это была наша первая встреча на ковре. В спаррингах сейчас мы не работаем.

- Расстроились, что тренеры освободили Алдатова от киевского турнира, и вы упустили шанс на реванш?
- Да нет, но жажда отыграться, конечно, есть. Для этого я работаю.

- Как восприняли решение Алдатова сменить весовую категорию?
-Конкуренция способствует росту мастерства, поэтому меня отнюдь не расстраивает тот факт, что за место в сборной придется бороться. Каждый выживает, как может. Если на чемпионат Европы отберется Ибрагим, буду считать себя побежденным. На данный момент в очной ставке я действительно ему проиграл.

- Соперничество на ковре сказывается на личных отношениях с Алдатовым?
-Мы не друзья, но и не враги. Однако нормально общаемся - все-таки мы люди. (Улыбается).
 

qwerty

Пользователь
интервью борцов

Вот еще нашел, интервью было в 2006 году.
Александр ИВАНИЦКИЙ

Александр ИВАНИЦКИЙ: "МЫ С МЕДВЕДЕМ БЫЛИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ"

С Александром Иваницким, борцом-легендой, мы плывем по залитой солнцем Москве в его "Ниссане".
Всматриваюсь в борцовский профиль. Поражаюсь живости мысли. Вопросы Иваницкий может не дослушивать, суть схватывает моментально. Даже быстрее, чем моментально. Секунды не проходит.
Я слушал и думал, помню, о странном. Какой человек за рулем, такой и в жизни. А Иваницкий плавен в движениях. Аккуратен с собственной силой. Боится задеть локтем.
Олимпийский Токио в его жизни был 40 лет назад.
БЛОКАДА
- Знаете, я до сих пор ощущаю блокаду. Недавно говорим с внуком Ваней, ему 18 лет, учится в МГУ, выше меня ростом. Он попросил рассказать о блокаде. Отвечаю, что это невозможно. "Почему невозможно?" - "Есть вещи, которые не поймешь, пока сам не испытаешь..." Он не поверил.
-И я не верю.
- Есть такие вещи. Смерть. Любовь. Что бы ни писали о любви другие, пока не испытаешь сам, не поймешь. Так же и с блокадой. Блокада - 25 граммов хлеба. Скользкого, мокрого, не то из опилок, не то из целлюлозы. .. Когда его резали ножом, на лезвии оставалась пленка. Ее счищали колечками другим ножом - и это была наша добавка. Мы, дети, смотрели жадными глазами на эти колечки. И все равно - невозможно рассказать. Когда я говорю с матерью о блокаде, она плачет. Такое же состояние и у меня. Все.
Накануне мюнхенской Олимпиады 1972-го к нам в Ленинград привезли олимпийцев из ГДР. Показали кинохронику тех лет. Но подчищенную. Когда ее смотрел, мне скорее было жалко фашистских солдат, которые держали город в кольце, чем ленинградцев. Отлакированная правда. А настоящую спрятали, и вряд ли кто из сейчас живущих ее увидит. Вот представьте: многомиллионный город, суровая зима, мы живем в квартире, где ни газа, ни света, ни электричества. Чтобы выжить, наша мать пошла на разбомбленные Бадаевские склады, возле которых подъездные хлебные пути. Веником подметала товарные вагоны - искала мучную пыль. Вытряхивала пустые мешки из-под муки. Из трухи зеленоватого цвета испекла блины. И все оказались в госпитале с отравлением. Чудом выжили.
Как-то зимой, по Ладоге, в кузове полуторки ночью перевезли нас на другой берег. Первым делом выгрузили трупы из нашей машины. А мы уже не ходили и не говорили из-за слабости. Последняя стадия водянки, когда тело не тощее, а пухлое. Налитое водой. Когда пальцем до себя дотрагиваешься и на этом месте остается яма. Матросы на руках донесли до поезда, дали еду. Как сейчас помню: копченая конина и каменная пшенка в брикетах. И мы отказались есть. Говорили: это не еда. Наша еда была - очистки, хряпа...
-Был хоть один светлый день за это время?
- Отец работал бухгалтером в организации, которая занималась строительством дороги вокруг Ленинграда. Мы пришли к нему на службу, и отец показал нам стул и щербину на стене. Осколок не то снаряда, не то бомбы. Он встал со стула - а в это время был обстрел. Снаряд попал в дом, осколки влетели в комнату и на уровне его живота осколок вонзился в эту стену. Я до сих пор помню зазубренность того осколка и жутко не люблю с той поры зазубренных вещей. Он был еще теплый на ощупь. Вот это был светлый день. Много солнца. Ленинградская осень. Там до сих пор живут мать, сестра, брат...
ГАРМОШКА
-Ленинградец - это навсегда?
- Навсегда. Хотя у меня сложная биография. С Украины привезли в Питер, где прожил 20 лет. А остальное время - москвич. И все это нераздельно. Поэтому особенно тяжело переживал развал Советского Союза, это моя самая большая личная трагедия. До сих пор. Не пойму и не приму. А Москву я чувствую и люблю. Знаете, какие у меня были ощущения от появления в Москве?
-Какие?
- Я оказался на Киевском вокзале. Пасха, апрель, на площади разворачивается лихое такси, открыто окно... Вываливается мужик с гармоникой, на нем кустодиевская фуражка и искусственный красный цветок. Роза. И он наяривает на этой гармошке! Зрелище для Питера невообразимое. Еще Москва меня поразила количеством деревянных домов. Настоящие избушки. Это был 1957 год, как раз Фестиваль молодежи в Москве. А в Питере если и были какие-то деревянные строения, то во время блокады все сожгли. Для меня Питер - это дворцы. Литейный. Бронзовый конь.
Когда к Олимпиаде 1980-го Москву посадили на карантин, город вдруг стал чистым. В Москве оказались старые москвичи. Удивительно добрые и вежливые люди. А ведь у меня было еще одно первое впечатление от Москвы. Стою на автобусной остановке, автобус подходит. Толпа меня отталкивает, врывается...
-Вас - отталкивает?!
- Да. И я оказываюсь в хвосте. Потому что в Питере очередь выстраивалась друг за другом. Ты знал, когда ты войдешь. И толкать тебя не будут. А как в московском метро толкались - со всех сторон! Я всегда оглядывался: "Извините, пожалуйста. Будьте добры..." На меня смотрели как на полоумного. Хотя и понял, что в Москве этого делать не нужно, до сих пор никак не отвыкну.
ОТКРЫВАТЬ ЗАНОВО
-Чем старше становишься, тем быстрее время летит?
- Так и есть. Это феноменальное явление. Кто-то ищет ему философское обоснование, но я думаю, что есть и физическое. Тела в природе живут в разном времени. В молодости ты открываешь мир, видишь, как травинка растет, и тебя это поражает. За день - миллион открытий, и день кажется долгим. А в пожилом возрасте ты все знаешь. И это знание укорачивает жизнь.
-Что делать?
- Даже в таком возрасте открывать мир заново...
-Это ведь чудо, что парень, переживший блокаду, вырос в борца такого уровня.
- Именно поэтому я написал книгу "Тайная сила ростка". Однажды приехал выступить в Артек, и там же была Эльвира Озолина. Олимпийская чемпионка по метанию копья в Риме. Как потом выяснилось, мы жили в одном дворе! В одном питерском доме выросли два олимпийских чемпиона, да еще в самую неподходящую для спортивного становления пору. Меня всегда поражал феномен ростка, который взламывает асфальт. Я до сих пор не могу понять, как этот стебелечек крушит гранит.
ГЛАС БОГА
-Если бы приятель не привел случайно в борцовский зал, как бы ваша судьба сложилась?
- Я никогда не задавал себе такого вопроса, но, думаю, внутренний голос все равно бы меня направил в борцовский зал. Была необъяснимая тяга к сильным людям. Откуда? Никакой почвы для этого не было, блокадный ребенок... Поступал в институт физкультуры, так не мог подтянуться на перекладине. Зато было тайное "я". Называю это гласом Бога, хотя меня и стыдят: нельзя, мол, так говорить, кощунство. Но это был глас Божий. И я его услышал. Как в эфире сквозь помехи прорывается мелодия. И ты ее угадываешь через треск. Это на уровне мистики.
Среди борцов-то я не считался борцом. По фактуре, по стилю... Первый тренер, у которого отзанимался полгода, когда я уже стал четырехкратным чемпионом мира и чемпионом Олимпийских игр, поразился: "Как этот мешок сподобился?!"
НЕ ЛЮБИЛ ПОТНЫХ
- В борцовский зал я пришел после месяца занятий самбо. Меня выставили бороться только потому, что был высокий и вес соответствовал. По юношам считался тяжеловесом парень, в котором было 80 килограммов. Меня выставили, хотя я бороться совершенно не умел. Боролись на сцене, я сижу, тяжеловесы выступают в конце. Раньше как было принято? Здоровались, расходились, разворачивались - и начиналась схватка. Каждый делал примерно два шага. Я сижу думаю: ага, а если сделать не два шага, а один? Сразу, как развернется, схватить за ноги - уже преимущество! Чем не идея? И воплотил: подскочил, схватил... Он развернуться не успел - я уже в ногах. Вытаскиваю наверх. Долго мы царапались. Нападал на него, как мог, по-уличному - выиграл одну четверть балла. Потом мне говорят: "Знаешь, у кого выиграл? У чемпиона Ленинграда прошлого года..." Я чуть в обморок не упал от страха. Если б кто-то мне сказал, что буду бороться с чемпионом города, я бы не то что у него не выиграл - я бы не выиграл вообще никогда. Очень полезно каких-то вещей не знать, и это не юмор.
-Вас никогда не смущали борцы вроде Тэйлора - под 200 кг?
- Я с Тэйлором не боролся, только с Коботом, у которого 160 кг. Я таких не любил.
-Почему?
- Из-за пота. Мне для приема нужен был сухой соперник. Не важно, сколько весит и насколько толстый. Придумал ряд тактических трюков. Перед вызовом на ковер все, как правило, разминаются уже в самом зале и боковым зрением отслеживают поведение соперника: как он выглядит, как готовится. Заметил: если я усиленно начинаю крутить руками, мощно разминаться, то и мой соперник усиливал тренировку. Больше потел.
-И что сделали?
- Специально разминался под трибунами. А на подиуме делал ленивую разминку. Соперник волей-неволей меня копировал. Еще старался запоздать с выходом на помост. Этих 30 - 40 секунд хватало, чтобы он остыл. Первые 3 - 4 минуты соперник был достаточно сухим, чтобы делать бросок. Мне было важно вот это, а не вес. Если хорошо делать прием, то 52-килограммовый борец может уложить 120-килограммового. Чем тяжелее соперник, тем лучше инерция. Суть борьбы в этом, а не в том, чтобы сломить силой.
-Вы считались революционером. Никто представить не мог, что в супертяжелой категории может выступать человек весом 105 кг.
- Да, был революционером. С появлением меня и Медведя возник новый тип тяжеловеса. Мы были поджарыми, высокими, динамичными, хорошо технически вооруженными. Я до сих пор считаю, что за таким типом борца будущее.
-Но вы же не сразу поняли, что борьба для вас - всерьез?
- А я и сейчас считаю, что это было не всерьез.
-То есть?
- Меня борцы не особо любят. Борцы любят разговоры о борьбе, а я от этих разговоров всегда уходил. Так они: "О, Иваницкий борьбу не любит..." На самом же деле как можно говорить о том, что ты любишь? Ты ж не пойдешь кричать на улице о своей любимой девушке? У меня к борьбе отношение свое, сокровенное. Я ее очень люблю, считаю совершенно уникальным видом спорта - и вовсе не потому что сам борьбой занимался. Изначально в человеческой природе заложено желание бегать, бросать, плыть. А самое изначальное - бороться. Я один раз испытал странное чувство. Боролись на тренировке с одним парнем, у нас была причина для личного соперничества. Схватка хотя и тренировочная, но страшная по накалу. Исхлестали друг друга.
-Почему?
- Ухаживали за одной девушкой. Парадокс в том, что девушка даже не знала, что мы из-за нее деремся. На свидание пошли вдвоем с тем парнем, и подошла она ко мне, а не к нему, побитому. Когда положил его на лопатки, больше всего мне хотелось наступить ему на горло коленом и исполнить боевую песню ирокеза, который напился крови...
-Кровожадный вы какой.
- Совершенно не кровожадный. Но во мне проснулся первобытный человек. Проснулось то, что сглажено в каждом из нас пластами культуры.
КАПЛАН
-У всякого борца была схватка жизни. У вас это, наверное, поединок с Медведем на Спартакиаде 1959 года?
- Была схватка поинтереснее. С турком Капланом. Первый мой чемпионат мира, 1962-й, Америка. Во-первых, я выиграл первую золотую медаль на чемпионате мира в тяжелом весе, а во-вторых, - тактика. Очень своеобразная. Ситуация складывалась так: меня никто не считал за соперника. До этого в тяжелом весе выступал Медведь, и все смотрели на него как на тяжеловеса. А на меня - как на полутяжа. На взвешивании Медведь встает на весы, а я дурака валяю в стороночке. Да и сам я не думал, что буду чемпионом мира. Мечтал в тройку войти. Начинается борьба. Я одного прикладываю, второго и в полуфинале выхожу на Каплана. А тогда три человека задавали тон: немец Дитрих, турок Каплан и болгарин Лютви Ахмедов. Все - чемпионы мира в разное время. И та золотая медаль должна была разыгрываться между ними. В финал выходим я, Каплан и этот болгарин. Я сначала должен бороться с Капланом, а после он встречается с Ахмедовым. Результат определялся по количеству набранных баллов. Мне, чтобы стать чемпионом, нужно у Каплана выиграть. И не просто выиграть, а чисто. И не просто чисто, а быстро. Потому что после этого встречались Каплан и Ахмедов. Оба - турки. Ведь Ахмедов был турецкий болгарин, а значит турок вдвойне.
-И что получилось?
- Положить Каплана - уже задача нереальная. Но даже если положу эту гордость Турции, то все равно потом эти двое сговорятся, чтобы не пустить меня в чемпионы. В борьбе такие штуки проходили. Начинается поединок. Сходимся в центре ковра, Каплан хватает меня за голову А я к этому времени отработал технику, при которой один из смертельных бросков рассчитан на то, что меня хватают за голову. Но замечаю: если буду бросать сейчас, Каплан улетит за ковер и бросок не засчитают. А второй раз Каплан на одну и ту же уловку не поддастся. До этого я прием нигде не показывал, держал на крайний случай. Я сделал вид, что страшно перепугался, и удираю от этого турка... Пячусь, вырываюсь. На лице изображаю смертельный ужас. Каплан сам по себе наглый, нахрапистый, для него главное - ударить соперника, вывести из равновесия, напугать.
-Удрали?
- Удрал. Нас ставят в центр, свисток - Каплан снова хватает за голову Берет в "капкан". Вот-вот будет ломать. И - летит на лопатки... Прошло всего 59 секунд. Я его держу, хотя арбитр и свистит. Тренер мне кричит: "Держи, не отпускай!" И я его не отпускал, пока меня за ноги не оттащили.
-Почему?
- Потому что главный мог свистнуть, а боковой его поправить: "Знаете, не было касания..." Все арбитры работали против советских. Каплан встал абсолютно ошарашенный. За минуту он никак не мог лечь под Ахмедова, для этого тоже нужно искусство. Нельзя же просто выйти и брякнуться на ковер...
-А что вы не выиграли? Что годы спустя не дает покоя?
- Я все, что тогда было, выиграл. И очень спокойно к этим выигрышам относился. Меня спрашивают: почему ты ушел из борьбы так рано? Отвечаю: выиграл все. Ну выиграл бы еще одну медаль - и что дальше? Десятый раз по одному кругу. Мне не верят: "Кокетничаешь..."
-Значит, не надо вам время от времени подходить к уголку с собственными медалями, держать какую-то в руке?
- Если бы вы меня попросили показать эти золотые медали, я бы долго искал по сервантам. Некоторые "гуляют". Какие-то взяли слепки сделать и, кажется, не вернули. Если вернут - действительно в сервант положу. У меня, к счастью, нет дома уголка спортивной славы. Я, когда прихожу в квартиру, где живет спортсмен, и вижу буфет с золотыми медалями, с большой иронией к этому отношусь. Спорт - великое дело, а вот к этому отношусь как к игре детей в песочнице. Пыжиться из-за того , что ты был чемпионом мира? Надувать щеки? Смешно...
БОЮСЬ СВОЕЙ СИЛЫ
-Случалось вам борцовские навыки применять в обычной жизни?
- Один раз. Обычное дело: еду в автобусе, два пьяных пристают к девушке. Я с места: ребята, мол, не надо... "Да ты кто такой?! Пойдем выйдем". Я встаю. И они встают. И разговор сразу заканчивается. Поняли, что не стоит связываться. Но самое удивительное - девушка на меня жутко обиделась. Ухаживали, приставали, завязывался какой-то альянс, а тут дурак взял, да и разогнал всех.
Еще случай. Летний вечер. Идем с женой на "Соколе" по переулку. И тут - милицейские свистки, топот. Смотрю - за каким-то мужиком гонятся два милиционера, приближаются к нам. Абсолютно на автомате сработал, не хотелось мне ни милиции помогать, ни ловить преступника. Просто выставил ногу. Он рухнул на асфальт со всего маха - и мне его было очень-очень жалко. Больше силой не злоупотреблял. Потому что был еще один случай. Поучительный.
-Какой?
- С одним приятелем переходим дорогу напротив Университета. Вижу - летит на нас машина. До тротуара рукой подать. За секунду понимаю, что она нас сейчас расплющит. Вернее, я-то успеваю на тротуар, а он никак. Легко в спину его подтолкнул. Потом вижу: вмазал его в чугунную решетку, разбил очки... Спасая, чуть не угробил человека. Мне надо быть поосторожнее. Я это знаю - и боюсь собственную силу. Остатки силы.
МЕДВЕДЬ
-Расскажите о вашем противостоянии с Медведем.
- Противостояние это заключалось в чем? Медведь сначала стал тяжеловесом в сборной Советского Союза. Поехал в 1961 году на чемпионат мира и выиграл не то бронзовую медаль, не то серебряную. А по законам борьбы, если ты не становился чемпионом, тебя списывали. Моментально. И на следующий год должен был ехать в тяжелом весе я. Что и произошло. Но в этот момент ввели полутяжелый вес. Медведю сказали: "Хочешь - сгоняй..." И мы поехали вдвоем. Оба выиграли. На следующий год ситуация повторяется. А внутри Союза боремся в тяжелой категории. Это спасло и его, и меня от необходимости принимать какие-то крайние решения.
-Крайние - это какие?
- Обязательно выигрывать. Мы с ним сто раз встречались. На официальных турнирах один раз я у него выиграл, другой раз он у меня. На чемпионате Союза в 1961-м. Все остальные схватки заканчивались вничью, что меня устраивало. Я вообще спокойный. Злиться на людей не могу Некоторые борцы, мои друзья, чернели от злости, когда выходили на ковер. А я не умел этого делать.
-В чем была уникальность Медведя?
- В колоссальной выносливости. Я всегда воспринимал его как крестьянскую лошадь. Жилистый мужик. Он сам рассказывал: его отец работал лесником и в подпитии запросто мог поколотить мать. Медведю было лет 12, когда произошла очередная сцена. Бросился на спину отца - и понимал, что если тот стряхнет его с себя, то убьет. Необыкновенные цепкость и выносливость - они оттуда. Я опасался именно его превосходства в выносливости. Хотя, может, его и не было...
-Как это?
- Чисто психологическая травма. Однажды в Алуште я боролся с Дзарасовым, ведущим нашим тяжеловесом. Схватка была на улице, под навесом. Только закончили - мой тренер сразу подпустил ко мне Медведя. Полного сил. Так тот просто меня затаскал. И от этой "затасканности" я всю жизнь не мог избавиться. Всю жизнь с ним боролся и всю жизнь боялся, что наступит момент, когда у меня кончится дыхалка. Поэтому все время себя берег, берег, берег...
А не было бы того случая - боролся бы с ним, как с другими. Рациональнее. И голова была бы свежее. Но Медведь мне всегда как борец нравился: наступательный, агрессивный, цепкий.
-А в чем ваша уникальность?
- Мне потом объяснил один борец, Саша Юркевич. Тоже чемпион мира. Я любил к "классикам" приходить тренироваться. С ним начинаю бороться, и он говорит: "Саш, ты всегда знаешь, что я буду делать..." Эта фраза заставила меня задуматься. Почему он так сказал? Что это означает? Начал в себе копаться - и понял, как я борюсь. Мне важно было дотронуться до человека. После этого можно было закрывать глаза - я знал по мельчайшим движениям, что он будет делать. Достаточно было просто дотронуться до запястья - и происходило волшебное! Движение начинается в голове и потом передается. Ты рукой что-то хочешь взять со стола, но это последнее движение. Которое ты уже проиграл в голове, смоделировал. Я улавливал импульс. Поэтому очень не любил бороться на расстоянии.
-Помните, как познакомились с Медведем?
- На армейских соревнованиях - мы с ним оба были армейцы и оба одного года рождения - во Львове. Увидел там сухого парня, долговязого, очень жилистого... Потом часто были вместе на сборах, постоянно спарринговали. И никогда я к нему не относился как к шпане или проходящему элементу. Да и подпирали друг друга, вместе наступали на пятки Дзарасову.
-Но дружбы не получилось?
- В сборной тяжеловесы традиционно дружили с "мухачами". К тому же Медведь иногда со мной ссорился, получал я от него и подпольные тычки, о которых только потом узнавал. Но на чемпионатах мира Медведь всегда просил поселить его с Иваницким.
-Почему?
- Я был для него как талисман. Когда он жил со мной в одном гостиничном номере, становился чемпионом. К тому же я знал английский язык, без которого он на рынке ничего не мог купить. Медведь очень любил торговаться, а я помогал сбить цену. Крестьянская черта. Я над ней хихикал, но в конце концов самые качественные вещи покупал Медведь. Смотрю: возьмет ботинок, согнет, ногтем проведет... А я вижу красивое - сразу беру.
ТВ
-Еще не так давно вы были большим человеком на спортивном телевидении. Там сложнее, чем в борьбе?
- Безусловно! На ковре все предельно просто. Вот ты, вот твой соперник. Положил на лопатки - судья поднял твою руку. А телевидение... Что вы, это совсем другое! Я провел в этой профессии 25 лет. И за сегодняшним состоянием телевидения наблюдаю с большим сожалением. Оно убивает спорт, превращает его в шоу.
-Телевидение - жесткая штука с точки зрения отношений между людьми. Вы научились быть жестким?
- Не научился и не хотел учиться. Телевидение - это одна из форм власти, там свои законы, очень суровые. К людям, работающим на телевидении, зная их изнутри, отношусь предельно скептически... Несмотря на то что многие из них - великолепные актеры, обаятельные люди. Ушел я в 1999 году, потому что понял: на Российском телевидении, как и на Первом канале, спорт отодвигается на задворки. Терпение лопнуло, когда чемпионат мира по легкой атлетике в Севилье показали в два часа ночи. Чемпионат мира по "классике", на котором Карелин выиграл девятую золотую медаль, - в три часа ночи. Путин принимал сборную по легкой атлетике, я пришел туда... Попросил слово. Извинился перед спортсменами, которые сидят в зале, за то, что мы их показывали ночью, извинился перед Карелиным, которого не было в зале. И попросил Путина вернуть на государственном канале спорт на достойное место. Мне поаплодировали, согласились. А на следующий день я оказался на улице. С волчьим билетом.
-Кстати, это же вы придумали на телевидении крупный план?
- Да. Олимпиада-80, нам нужно было делать картинку для всего мира, не ударить лицом в грязь. Обычно в таких случаях приглашали лучших профи со всего мира: есть хороший режиссер, который занимается, допустим, только легкой атлетикой, и у Олимпийского комитета не болит голова. А мы не хотели тратить деньги. Переворошили все краевые, республиканские телерадиокомитеты, нашли людей, которые тяготеют к спорту - режиссеров же спортивных нигде не готовят. Четыре года натаскивали их на одну дисциплину. Тогда футбол показывали с высоты птичьего полета. А я же сам из спорта - и все время спорил с режиссером. Говорю: "Давай покажем крупный план". - "Мы потеряем комбинацию, красоту игры!" В этом противоборстве я ломал спортивных режиссеров. "Я же не говорю вам, что только крупный план должен быть! Забит гол - дайте крупно эмоции нападающего, горечь вратаря..." Эту концепцию утвердили к Олимпийским играм. И она пошла по миру.
Да разные случаи бывали. Вот один из них. Брежнев, как известно, обожал хоккей. И тут игра ЦСКА - "Спартак", а председатель Гостелерадио Лапин почему-то не поставил ее в программу Хотя понимал, что значит хоккей для Брежнева. Мы на всякий случай послали технику на стадион. За два часа до начала матча Лапин вызывает меня в кабинет. Впервые я его увидел бледным и трясущимся. Он ведь был мужик умный, волевой, настоящий государственный деятель. "Надо показывать". А чтобы показать матч, нужно часов за 8 до его начала вывезти технику на стадион, развернуть коммуникации - в общем, провальное дело... Я говорю: "У нас техника есть, мы покажем!" Моментально вся программа была переломана.
1500 РУБЛЕЙ ЗА МЕДАЛЬ
-Вам как-то вручили планшетку, на которой написано: не проиграли, мол, ни схватки, ни балла зарубежному борцу...
- Да! И это единственная моя тайная гордость. Такого достижения, думаю, ни у кого нет - и хорошо, что федерация это помнит. Когда я выходил бороться и защищал цвета сборной Советского Союза, я ни одному иностранцу не проиграл ни одного балла.
-А хоть раз были близки к тому, чтобы проиграть?
- Не был. На Олимпиаде чувствовал колоссальную ответственность. У нас были борцы, которые выиграли пять чемпионатов мира и не выиграли ни одной Олимпиады. Как Али Алиев. Хотя дважды, если не ошибаюсь, боролся на Играх. Олимпиада - это особое соревнование. Ты понимаешь, что на тебя наваливается вся страна. На чемпионатах мира все проще.
Я ехал на Олимпиаду - и мне запланировали золотую медаль. Двойная ответственность. И это здорово сковывало. А после олимпийской победы чувствовал громадную усталость. У меня на следующий день было единственное желание - пойти в бассейн, плюхнуться в воду и, лениво перебирая руками, плыть, плыть...
-И никого не видеть?
- Никого не видеть, да. Или лечь на пол и расплыться, как медуза.
-Какое поздравление было самым дорогим?
- На Олимпиаду-64 один дядька прислал телеграмму: "Спасибо за подарок ко дню рождения". Я представил себе: дядька этот сидит, выпивает - и вдруг сообщение, что Иваницкий выиграл золотую медаль. "Ой, это в честь моего дня рождения!" Бегом на сельский телеграф - и мне телеграмму. Это было прекрасно. А если говорить о деньгах, то за Олимпиаду я получил полторы тысячи рублей. 250 тут же отдал за форму. На 250 рублей накрыл стол. Еще на 250 купил проигрыватель ВЭФ. Остались копейки. Но благодаря Олимпийским играм человек получал квартиру. Правда, я ее получал очень долго - и получил, уже работая на телевидении...
 

qwerty

Пользователь
интервью борцов

А вот еще одно любопытное интервью с Иваницким:

Корень зла в утрате народных традиций
Интервью с Олимпийским чемпионом Александром Иваницким
19 января 2010
Александр Иваницкий – личность необычная. Судите сами. В 1942 году четырехлетним ребенком, умирающим от голода, его вывезли из Ленинграда на Урал. Какие после этого, казалось бы, высшие спортивные достижения? В 17 лет он пришел в борцовскую секцию, но… не смог подтянуться ни разу. Однако уже в 19 лет он чемпион Ленинграда. Затем блестящая спортивная карьера: четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе в тяжелом весе, чемпион Олимпийских игр в Токио.
Но это была не просто длинная серия побед: Иваницкий представлял собой совершенно новый тип борца-тяжеловеса. Он появился одновременно с Юрием Власовым, поразившим мир новым обликом стройного штангиста-тяжеловеса. (Кстати, Иваницкий и сегодня не «расползся», как это часто бывает с бывшими спортсменами, а сохраняет великолепные мышцы. Ощущение такое, что он хоть завтра мог бы опять выйти на ковер…)
За все годы выступлений за сборную СССР он не проиграл иностранным борцам ни одного балла. Когда я спросил Иваницкого, в чем секрет этого феноменального достижения (а он гордится им больше, чем олимпийским золотом), он, хитро улыбнувшись, сказал, «техники мало, надо еще и голову иметь».
Он ушел с ковра в раннем для тяжеловеса возрасте – в 29 лет. Но в спорте он уже завоевал все мыслимые высшие титулы. А в нем явно сидела страсть к покорению новых вершин. Вскоре он стал одним из ведущих тележурналистов страны, с 1973-го возглавив редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР. А еще раньше начал писать. Его первая книга «Шестое чувство» появилась в 1971 году.
Будучи думающим борцом, Иваницкий и на телевидении стал новатором. Он и его команда с блеском продемонстрировали всему миру Олимпиаду-80 в Москве.
Пришедшие к власти в 1991 году «демократы» постепенно оттеснили спорт на задворки телеэкрана. А непокорный Иваницкий был изгнан с ТВ. Но он продолжает сражаться, посвятив себя писательской и общественной деятельности. И начали беседу с ним мы с его любимого вида спорта – с борьбы.
– Александр Владимирович! В сборной России по борьбе в основном ребята с Кавказа. Честь им и хвала за то, что они защищают престиж России. Но ведь были Мед¬ведь из Белоруссии, Ярыгин – из Сибири, Иваницкий – из Ленинграда. Куда подевались русские борцы?
– Дело в том, что русские особенно сильно пострадали за последние десятилетия с точки зрения народных традиций. По русским молот разрушений бьет сильнее всего. В Якутии или на Кавказе народные традиции сохранились. А ведь это основа. Ведь что такое борьба? Это традиция. В кавказских аулах каждый мальчишка, поднявшись с четверенек, уже начинает бороться. Без всяких клубов и тренеров. В спортзал он приходит уже готовым борцом. В России кулачные бои «стенка на стенку» тоже вырабатывали настоящих бойцов. Однако последний бой был в одном из сел Мордовии в 1956 году.
В России ныне, по сути дела, похоронены все народные виды спорта – лапта, городки, гири. Разве что иногда городошные соревнования проводят для экзотики. Однажды меня пригласили на кубок мэра Москвы по городкам. За сутки до соревнования привезли дерн, поставили палатку для важных гостей, развесили флаги, мэр сам бросил биту. Телевизионщики все это отсняли и с помпой показали. Но раньше в Москве было 50–60 городошных площадок. А сегодня осталось 6–7. Причем это не площадки, а «свинорой» – места где-то за гаражами, рядом со свалкой.
Так дело с народными видами спорта скоро придет к нулю. А ведь без народного, стихийного спорта, из которого вырастали наши олимпийские чемпионы послевоенных лет, будущего у здоровья нации нет. Какие-то бешеные деньги будут платить залетным легионерам и Гусам Хиддинкам, а здоровья у народа не будет.
– Вашим мнением на этот счет кто-нибудь интересуется?
– Никого это сейчас не интересует. Я посмотрел проект закона о спорте. Особенно разделы, относящиеся к народному спорту. Чистая абракадабра. Народными видами считаются такие, которые развиваются в «специализированных» регионах. Вроде бы все правильно. Конечно, «хапсагай» – это якутская народная борьба. Ей вряд ли будут заниматься в Сочи. Но вот самбо. Это же не «этнический» вид спорта. Это наш национальный вид. Городки – это «национальный вид» спорта или нет? Как его можно «локализовать» в одном этническом регионе? А гиря! Или лапта?
Или возьмем определение тренера: «человек, имеющий среднее специальное или высшее образование». А в народных видах спорта вообще нет таких тренеров. Антон Сихарулидзе – председатель Комитета Госдумы по спорту – он же фигурист, у него нет политического образования. Но он – депутат.
В мае в Министерстве спорта и туризма было совещание по национальным видам спорта. Я предложил провести соревнования по русскому многоборью. На меня зашикали. Это, мол, шовинизм. Я спросил, почему якуты могут блестяще проводить соревнования по национальным видам. Татары проводят сабантуй – ведь это уникальное явление. Но почему русские не могут соревноваться по своим видам спорта? И после этого меня поддержали. В Ярославле в 2010 году скорее всего пройдут соревнования по национальному многоборью. Хотя поддержка идеи есть, а денег на полноценные соревнования нет. На Кубке Кремля по теннису призовой фонд – миллион долларов. А мне пока негде взять 100 тысяч рублей на призы победителям. Обратились в Национальный фонд, представили смету, но там отказали. Меня это убивает.
Между прочим, все это не так безобидно. Я у себя в Чертаново как-то пошел в спортзал, в «качалку». 75% ребят там – с Кавказа. А что делают наши ребята? Пиво, наркота, подворотня, ночной клуб. Я часто бываю среди чеченцев, грузин, дагестанцев. Они поют свои песни, они танцуют свои танцы. Но уверяю вас, что если собрать сегодня любую «русскоговорящую» аудиторию и заиграет плясовая, никто танцевать не сможет. И песен люди не знают. В этом наша колоссальная проблема. Известно, воспитание ребенка начинается с народной песни. Если ее нет в школе и в семье, то, считайте, ребенок лишается корней. А нынешний молодой человек зачастую за юную жизнь не слышал ни одной русской песни. Есть дети, которые считают, что русская музыка – это блюз. Но если человек не слышал народной музыки, что он может понять в душе России?
Глубоко убежден, что возвращение к корням, к традициям русского физического воспитания – это самый легкий, незатратный и, по сути дела, единственный способ восстановления здоровья нации.
– В ваши юные годы иначе было?
– С советскими временами даже сравнивать нельзя. Это некорректно. Я до борьбы пошел записываться во Дворец пионеров на шахматы – пожалуйста, затем на фехтование – пожалуйста. Лыжи, волейбол – ради бога. Тащили детей в секции. И как только ты показывал какой-то результат, тебя сразу «брали на карандаш», везли на сборы, давали форму. И все бесплатно.
А сейчас? В том же Чертаново, в клубе «Кимберленд», – там все, как в Европе. Но трехмесячный абонемент – три тысячи долларов. Я повернулся и ушел. Простые залы тоже платные. Хотя по качеству это, что называется, «на тебе, боже, что нам негоже». И все равно месячный абонемент – 700 рублей. К теннису, горным лыжам нормальному человеку не подступиться. Бесплатными остались разве что борьба и легкая атлетика.
Нынешняя московская власть застроила все дворы. Раньше во дворах можно было бегать, прыгать, играть в футбол. Ныне остались в лучшем случае песочницы для малых детей. Все остальное занято машинами, гаражами и точечной застройкой. Уничтожается культурная среда. Попробуйте сейчас найти «поленовский» дворик. Даже знаменитые виды на Кремль задавлены бетонными динозаврами. Они пожирают Москву.
– Можно ли сказать, что в СССР искренне заботились о здоровье народа?
– В этом никаких сомнений нет.
– Но вроде и у нынешней власти проявился интерес к здоровью народа?
– Вы знаете, я оптимист, но я этого не чувствую. Идет опасная подмена понятий. Вот у меня дома дело доходит до размолвок. Программа «ледниковый период» – танцы на льду пар из спортсменов и артистов. Женщины эту программу смотрят с увлечением. Спорим. Вот недавно был чемпионат России. Нет, это, мол, неинтересно. А почему «ледниковый период» интересен? Ну, как же, там настоящие страсти.
Смотрите, что происходит: в этом «ледниковом периоде» олимпийский чемпион танцует, фигурально говоря, с «табуреткой». Или олимпийская чемпионка танцует со «стулом». Но этот «стул» из мира попсы, из актерского мира. Он умеет изображать страсти, обманывать публику. И прививая эти поддельные «страсти», людей, как ни парадоксально, отваживают от истинной страсти настоящего спорта.
Это оглупляет болельщика. Он уже не понимает, что колбаса, которую ему навязывают с телеэкрана, сделана из туалетной бумаги. Он ест опилки вместо апельсинов и думает, что это деликатес.
Из чего состоят эти «ледниковые периоды». Из соревнований? Нет, из «гламурных» сюжетов: вот они тренируются, вот она упала, страдает, вот они «по жизни» сошлись, а вот они разошлись. Следующая пара – все то же самое. Спрашиваю одного из руководителей фигурного катания: как можно ставить шесть баллов (высшая, редкая оценка на соревнованиях) людям, которые стали на коньки три месяца назад. Для чего вы это делаете? Отвечает: это приносит деньги.
Мне говорят: это пропаганда фигурного катания. Будто сейчас все бросятся за коньками, ринутся на катки. И что? Построено 100 новых катков для фигурного катания? Появилось 100 новых Татьян Тарасовых? У вас появились деньги, чтобы заплатить за лед во дворце спорта? Нет. Меня недавно пригласили на одну из телепередач. Там с гордостью сказали, что наши спортсмены попали в «элитную десятку». Я засмеялся и сказал, что у нас в СССР уже второе место было поражением. А тут «элитная десятка». А то и «элитная двадцатка»…
Сейчас по нашим телеканалам идет «реслинг». Нужно быть полным дебилом, чтобы переживать за этих «спортсменов». Там есть лишь имитация ударов и борьбы. Примерно то же самое в профессиональном боксе: все заранее срежессировано. А народ принимает все это безобразие за чистую монету. И это извращение спорта культивируется вполне сознательно.
Но в боксе-то бьют серьезно, до крови. Какая уж тут режиссура?
– Ну и что? За три–пять миллионов долларов вы тоже, наверное, разрешите расквасить вам нос. Поставьте Кличко против Киркорова – и вам станет понятно, что это липа.
– Вы противник коммерциализации спорта?
– Она убивает душу спорта. Людям вдалбливают: если ты не зашибаешь бешеную деньгу, ты – лох. Некий г-н Полонский недавно заявил прилюдно: «У кого нет миллиарда – может идти в ж…» И взрыва возмущения в обществе не было. Вот какую идеологию навязывают народу. Я сейчас избегаю спортивную прессу. По одной причине – претит коммерческий дух. Много пишут, например, о Марии Шараповой. Я с ней не знаком, но на вид она нормальная девчонка. И что о ней пишут? Сколько она «заработала» и кто у нее бойфренд. И это все… Скорее всего, она не алчная. Скорее всего, ее журналисты уродуют. Но это навязывается, постоянно ставится во главу угла.
Убежден, что это колоссальное преступление перед человеческой этикой, когда спортсмен получает десятки миллионов долларов лишь за то, что быстро бегает и метко бьет. У нас много выдающихся ученых. Например, Алфёров, который сделал уникальное открытие, переворачивающее весь мир. И он получил (не лично, а вместе с другими учеными) 1 миллион долларов. И потратил их на свою же науку.
Здесь есть какая-то колоссальная нестыковка. Вклад Алфёрова остается на века, а спортсмена-миллионера забудут через пять лет. Это какая-то капиталистическая ловушка-заманка. Утверждают, что у всех равные шансы. И вы тоже можете стать миллионером. Но это жестокий обман. Все вроде бы равны, но самые богатые всегда – банкиры. Это какая-то уловка западного мира, а мы эту наживку заглатываем.
– Почему вы стали тележурналистом, а не тренером?
– Когда я уходил из спорта, я не колебался. Я хотел идти в журналистику. Сердце позвало. Став тренером, я мог бы воспитать сотни ребят. А журналист воздействует на умы и сердца миллионов.
– Вы ведь были главным редактором спортивных программ Российского телевидения? Почему ушли? Плавно или как?
– Нет, не плавно. Резко, в течение часа. Я начал работать на РТВ в 1990 году. Через какое-то время его начальником назначили Швыдкого.
Того самого? Для которого «русский фашизм хуже немецкого»?
– Да у него какую фразу ни возьми… Короче говоря, спорт начали показывать где-то в час, а то и в два-три часа ночи. Причем важнейшие соревнования. В 1999 году наша сборная на чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье сражалась за первое место с американцами. Наши заняли второе место. Но такой это был бой! Это было поражение, равное победе. Накал страстей был красоты необыкновенной. И его показали в два часа ночи. Александр Карелин завоевал 9-ю золотая медаль – его триумф тоже дали в три часа ночи.
Путин, став премьер-министром, принимал наших легкоатлетов, вернувшихся из Испании. Я на этой встрече попросил слова и, обращаясь к Путину, сказал: «Помогите вернуть на государственном канале спорт на достойное место». И извинился перед спортсменами и заочно перед Карелиным за то, что их подвиги никто не видел.
На следующий день я был уволен. Была разогнана вся наша редакция. Причем от всех потребовали написать заявления «по собственному желанию». Тем, кто не поддался, включая меня, дали комнату и сказали, что нужно в 9.00 приходить, в 18.00 уходить, но никакой работы. Это своеобразная пытка «бездельем», которую изобрели в японских фирмах, чтобы изгонять неугодных служащих. Через месяц мы этой пытки не выдержали. У меня в трудовой книжке записано: «Уволен за прогулы». Так что я Олимпийский чемпион, блокадник, орденоносец, но для этой публики все равно – «прогульщик».
А почему ныне, в отличие от времен СССР, телевидение спорт не жалует?
– Так ведь нынешнее телевидение – для рекламы. Для них это поле, на котором есть чернозем, подзолистые почвы, пески, глина. Так вот на черноземе у них должна расти конопля, для «дури». Лучшее вечернее и утреннее время на ТВ – прайм-тайм – не для того, чтобы на этой поляне картошку выращивать.
Но надо понимать, что телевизионный спорт – это как Большой театр. Он не может быть прибыльным. Но он должен быть. Без этого не может быть культуры. И американцы это прекрасно понимают. Когда они за бешеные деньги покупают право на трансляцию Олимпийских игр, они теряют огромные миллионы. Но престижность Игр такова, что они потом эти деньги отбивают на чем-то другом. А вот то, что телеканал показывает Олимпиаду – это признак состоятельности.
– При этом они занимаются пропагандой здорового образа жизни?
– Нет, я бы так не сказал. Это сложнее. Когда приехал в Атланту, на Олимпийские игры, то был просто ошарашен. Идут толстенные папа-мама, жирные дети, у всех в руках громадные банки попкорна и кока-колы. Ощущение просто разбалансированной нации. У них Сталлоне и Шварценеггер – это что? Это сидит обыватель в кресле, в тапочках на диване, видит их в телевизоре и думает, что он тоже такой.
– Насколько я знаю, вы пишете книгу. Она о чем?
– Могу с гордостью сказать, как она будет называться «Ломаные уши». Придумав название, я понял, что просто обязан написать эту книгу. (У нас, борцов, у всех изломанные уши. Иногда в парикмахерской приходится успокаивать взволнованного мастера, который столбенеет, увидев мои уши). Меня часто приглашают на соревнования. И в нашем борцовском кругу ребята с удовольствием слушают, я бы сказал, «байки о прошлом». И я вижу, что они не знают, как мы жили, как боролись, как дружили.
Есть такие вещи, которые нужно пережить. Невозможно говорить и писать о любви, пока ты сам не полюбишь. Очень трудно понять эти произведения, пока ты сам не переживешь это. Человек должен пропустить все это через себя.
– То есть книга не о спорте?
– Нет, эпизодов, связанных со схватками, будет два-три. Книга больше всего о том, как мы жили, что думали, какие были тренеры. Например, моим тренером был Сергей Андреевич Преображенский, который, как я иногда шучу, «испортил мне жизнь». А суть в том, что он был уникальным человеком по доброте. Он подбирал беспризорников, безотцовщину и кормил их, брал на юг, где тренировалась сборная. Они спали в спортзале на матах, а он носил им еду из нашей столовой. Когда я вышел в «обычную жизнь» и у меня появились начальники, я думал, что они такие же, как мой тренер. Реальность оказалась несколько иной.
Я не стремлюсь выходить на какие-то обобщения. Но девиз этой книги: «Путь в ад вымощен благими намерениями, а путь к пьедесталу почета вымощен провалами и ухабами». Я через это прошел. Ведь ровного пути наверх не бывает. Мне повезло. Я нашел «свое». У меня все легко получалось. Я летал по ковру, как во сне, парил на ковре. Нашел свою сущность. Это труднопередаваемое чувство. Я никогда не переутомлялся. Если мне говорят, что спорт – это тяжелый труд, то я думаю: это брат, ты не за свое дело взялся. Когда ты влюбляешься, дико думать, какой это тяжелый труд быть влюбленным.
Мне хочется не торопясь рассказать о том, каким было первое послевоенное поколение. Я ведь из второго послевоенного поколения. Мне повезло. Когда я был еще желторотым борцом, рядом со мной были великие борцы Анатолий Панфёров и Александр Мазур (который боролся еще с Иваном Поддубным). Но «та» жизнь забывается.
Меня как-то пригласили в Японию на зимние Олимпийские игры. А там позвали в гости наши постоянные телекорреспонденты. Молодые, умные ребята – муж и жена, и по 30–35 лет. Они мне говорят: мы нашли кадры кинохроники, но не можем понять реалии, помогите-объясните, что там происходит? Ставят на видеомагнитофоне, я смотрю: Сочи, санаторий «Шахтер», мужики в длинных трусах бросаются в волны. Я рассказываю: это шахтеры, это Сочи. Женщина меня останавливает: «Что, шахтеры могли отдохнуть в Сочи? Летом?» Объясняю: конечно, не каждый шахтер мог летом побывать на море. Это, скорее всего, ударники, победители соц¬соревнования. Но у шахтеров были свои санатории и дома отдыха. Так что ничего необычного.
Да и я, студент, запросто мог поехать в Крым, снять за рубль койку у хозяйки, на «трешку» шиковать целый день, а на стипендию (чуток подкопив) мог великолепно провести целый месяц. Мне говорят: не может этого быть… Кажется, это было еще вчера, но они уже не понимают, как мы жили. Нет преемственности поколений. Она разрушена.
– Так мы возвращаемся к проблеме разрушения народных традиций как одной из первопричин нынешних бед России. Не так ли?
– Несомненно. Например, трагедия в Перми тоже связана с разрушением традиций. Что такое ночной клуб? Спиртное, наркота, децибельная музыка, «мальчики» и «девочки» на заказ. Сама идея провести вечер в таком «клубе» для меня кощунство. Назвать это «отдыхом» язык не поворачивается. Там были люди из правоохранительных органов. Погиб офицер, 41 год. Остались жена и ребенок. Я, конечно, сочувствую. Но задаюсь вопросом: семейный офицер в ночном клубе – как тебя туда занесло? Как это можно было объяснить жене?.. Мужчина плачет: жена уехала с подругами отмечать какое-то событие и погибла. Остался ребенок без матери. Зачем он ее отпустил? А я думаю: моя мама могла бы бросить меня с братом, чтобы пойти в ночной клуб потусоваться? Человек православный, имеющий нравственный стержень, там просто не мог появиться. А это поколение «пепси». Оно считает, что это круто, «гламурно», что именно так нужно отдыхать, что можно похвастаться на другое утро, как вчера «оторвались».
Сейчас власть с гордостью сообщает о выделении немалых средств для помощи пострадавшим. Но ведь это за наш счет. А владелец заведения, который пытался сбежать, он эти затраты намерен компенсировать? Да нет, он уже ликвидирует свои заграничные капиталы… И люди будут гибнуть. Ведь эти клубы строятся по особым канонам. Это должно быть глухое помещение, низкое, туда должна вести крутая лестница, должна быть дикая музыка и много «дури».
Какие меры не принимай, ничего не изменится. Это будет продолжаться, пока сам не решишь: я туда не пойду, я этот канал смотреть не буду, я эту книгу не буду читать, я эту музыку слушать не буду… Пока сам внутри не изменишься, извне ничего не сделаешь.
– То, как вы говорите о русском спорте, о русской культуре не вызовет обвинений в шовинизме?
– Никакого шовинизма нет и в помине. Все очень просто. Если я не люблю свой народ, я физически не могу никого полюбить. Если не уважаешь свой народ, свою культуру, не будешь уважать и чужую культуру…
 

qwerty

Пользователь
Салман Хасимиков:Горжусь, что прославлял Родину

ЮБИЛЕЙ

5 апреля исполнилось 50 лет замечательному борцу, заслуженному мастеру спорта Салману Хасимикову — четырехкратному чемпиону мира, двукратному чемпиону Европы.

(интервью семилетней давности..С Хасимиков 1953 года)


ВОЛЬНАЯ БОРЬБА ВЫВЕЛА В БОЛЬШОЙ МИР

— Салман, «Советский спорт» присоединяется к многочисленным поздравлениям по случаю вашего 50-летнего юбилея. Вы оставили яркий след в большом спорте. А с чего все началось?
— С желания побыстрее покинуть маленькое селение Старая Сунджа, что находится рядом с Грозным, и увидеть мир.
— События 1944 года, когда чеченцы были переселены в Казахстан, коснулись вашей семьи?
— Безусловно. Вместе со всеми были репрессированы и мои будущие родители. Так что сам я родился в Казахстане, но после хрущевской оттепели в 1957 году семья вернулась на историческую родину и поселилась в Старой Сундже. Мать всю жизнь работала в колхозе, а отец на заводе в Грозном. Вольной борьбой увлекся после просмотра киножурнала о знаменитом борце четырехкратном чемпионе мира Али Алиеве, который благодаря победам на ковре объездил весь мир. И я захотел повторить его путь. Моим сверстникам тоже было тесно в маленькой Сундже, но далеко не все выбрались из нее. Я же в 16-летнем возрасте пришел в секцию вольной борьбы к замечательному тренеру Деги Багаеву, который научил меня не только побеждать на ковре, но и правильно ориентироваться в большом мире. Под его руководством я добился первых успехов в юношеских соревнованиях в Европе и в мире, однако своей вершины достиг после переезда в 1976 году в Москву — завоевал золотые медали и на чемпионатах мира и Европы, и в Спартакиаде народов СССР. Кстати, во всесоюзных соревнованиях побеждать было труднее, чем в международных. Когда я выезжал на чемпионаты мира, то в Спорткомитете СССР моя победа считалась запланированной. И в самом деле, многие схватки мировых чемпионатов для меня становились хорошими тренировками.
— А почему вы ни разу не стали олимпийским чемпионом?
— Прежде всего потому, что не участвовал в Олимпийских играх, хотя готовился к ним в трех олимпийских циклах, но каждый раз в последний момент меня преследовал какой-то злой рок — я получал травму.
— Как сложилась ваша жизнь после ухода с ковра?
— Хуже не придумаешь — чуть ли не на следующий день я оказался никому не нужен, и те, кто грелся в лучах моих достижений, не нашли мне интересной работы ни в Москве, ни в Грозном, хотя я закончил Грозненский университет имени Толстого. Когда я завершил выступления, мне казалось, что потерял рай. Чем же он для меня был, что же было в нем самым важным? Мгновения побед. Вера в свою природную силу. Благодарность тренерам, научившим меня правильно ее использовать. Но однажды все-таки наступил момент, и я понял, что былого не вернуть, хотя по-прежнему чувствовал себя сильным, не нуждающимся в том, чего так не хватало много лет назад. Мгла окутала меня. И страх навсегда лишиться возможности снова выйти на бойцовский ковер в очередном чемпионате мира породил душевное смятение. Но постепенно я пришел в себя, утешаясь надеждой стать тренером. Увы, эта моя мечта не сбылась, я оказался невостребованным. Но нет худа без добра. В одной мудрой книге я прочитал, когда человек отказывается и от победы, и от поражения, он может спать без страха. Я действительно стал спать спокойно, без особых переживаний, поняв, что уход из борцовского рая это еще не конец, хотя от прежней жизни остались лишь воспоминания. В результате я оказался в Логовазе, но вскоре, убедившись в том, что взгляды руководителей предприятия противоречили мой совести, ушел и на четыре года улетел в Японию, в компанию «Антонио Иноки», которая культивирует кетч — борьбу на ринге. Это, конечно, не вольная борьба, зато в Японии я получал хорошие гонорары, которые помогли мне поправить финансовое положение.
ПАТРИОТ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ
— В последние 10 лет чеченский народ оказался в сложном положении, и далеко не каждый разобрался в нем, вышел из него с чистой совестью. Эти события не обошли стороной и вас?
— Нет, конечно. Наоборот, случалось, что иногда я оказывался в самой гуще. В декабре 1993 года от снайперской пули в Грозном погиб мой отец Алхазур, который, между прочим, с самого начала не верил в затею Дудаева и, в частности, очень сожалел о выводе грозненского гарнизона, по приказу сверху оставившего у нас оружие. Но ни смерть отца, ни другие трагические события не ожесточили меня, не толкнули взять в руки автомат Калашникова. Еще до первой войны я активно участвовал в урегулировании конфликта в Северной Осетии, когда нам при поддержке моего хорошего друга и конкурента по сборной СССР осетина Сослана Андиева удалось вывести из-под обстрела во Владикавказе наших студентов. Позже я старался сыграть консолидирующую роль между федеральными и местными властями. Другое дело, что мои усилия не всегда достигали цели — ведь руководители в Чечне часто менялись, и у каждого была своя «правда» и свои ошибки. Война наложила на чеченцев образ террористов, но ведь представление о нас как о врагах русского народа начало складываться задолго до событий 90-х годов. Как не вспомнить в этой связи те же сталинские репрессии, выселение чеченцев в Казахстан, хотя у нас были Герои Советского Союза и лауреаты Сталинской премии. Например, в 1940 году (в 1939 г. - поправка участника WSPORT-SHATOY Муслима Гапуева) Сталин лично вручил свою премию знаменитому чеченскому композитору Али Димаеву (Умару Димаеву, разумеется - поправка Муслима Гапуева), однако через четыре года это не спасло семью Димаева от выселения в Казахстан. На самом же деле я убежден, что у большинства чеченцев нет ненависти к русскому народу на религиозной или бытовой почве, а если и есть злоба, то она является результатом большой несправедливости на экономической основе и разделения людей на очень богатых и бедных. В такой ситуации неудивительно, что многие чеченцы с оружием в руках выступили за выход нашей республики из состава России. Лично я никогда не одобрял такую политику, и, как показали дальнейшие события, эти люди ошиблись, в чем в немалой степени прежде всего виноваты наши политики, которые завели их в заведомо ложную ситуацию.
Сегодня в Чечне очень довольны, что Президент России Владимир Путин признал ошибочной политику в отношении нашей республики, что мы такие же люди, как и все в России, и я не сомневаюсь в том, что мы готовы воевать против иноземных захватчиков, как это делали наши предки в войнах русских с Турцией, первой и второй мировых войнах, потому что в большинстве своем мы считаем себя гражданами России. А воевать мы умеем. Ведь мы вайнахи, не умеющие плакать и выбрасывать белый флаг.
— Как вам видятся перспективы возрождения спорта в Чечне?
— Убежден, что наши спортсмены еще внесут большой вклад в развитие всего российского спорта, но при условии, повторяю, если Чечня вновь станет таким же полноценным членом России, как и другие республики. Со своим другом Гелани Товбулатовым, работающим в хоккейном клубе «Спартак», мы намерены построить в Грозном универсальный Дворец спорта, в котором могли бы заниматься в разных секциях мальчишки и девчонки, проходить крупные международные соревнования.
— А из нынешних спортсменов Чечни есть члены сборных команд России?
— К Олимпиаде в Греции, насколько мне известно, готовятся борцы братья Сайтиевы, есть кандидаты в национальную команду по тяжелой атлетике.
— Чем занимаетесь сейчас?
— Я безработный.
— Где живете?
— В Москве. В Грозном, увы, сейчас по-прежнему жить небезопасно, а у меня ведь семья.
— Большая?
— Старший сын Шамиль окончил Плехановскую академию, а младший Тима учится в Нью-Йорке в колледже. У меня еще есть две дочери: младшая Анжела и старшая Лейла, которая, кстати, подарила нам с женой внучку.
— Мать жива?
— Да, но она с моими пятью братьями и двумя сестрами из Грозного перебралась в Ингушетию.
ДОСЛОВНО
Надеюсь прожить не меньше деда, который умер через несколько лет после того, как мы отметили его 100-летний юбилей со дня рождения. Помню однажды, незадолго до смерти, у него разболелся живот, и я отвез его в больницу, где медсестра поставила клизму. Деду полегчало, и когда я забирал его из больницы, был уверен, что он поблагодарит меня. Однако дед со словами: «Ты меня опозорил перед какой-то девчонкой», с такой силой ударил меня по руке, что я несколько дней не тренировался.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: «Готов к штурму четвертого «золота» ЧЕ»

ev.jpg


13 апреля в столице Азербайджана, городе Баку, стартует Чемпионат Европы по спортивной борьбе.

Традиционно, главные медальные надежды наши болельщики питают с борцами вольного стиля. turnir.com.ua расспросил у призера Чемпионата мира, Олимпийских Игр, а также многократного чемпиона Европы в категории до 60 кг Василия Федоришина о подготовке ко второму по значимости старту этого сезона.

- Василий, как оценишь уровень своей готовности к штурму континентальных вершин?
- Уровень готовности позволяет рассчитывать на успех. Настроение боевое. Когда едешь на такие серьезные соревнования, то так и должно быть.

- Старт сезона у тебя получился насыщенным. Это хорошо или плохо?
- Хорошо, потому что он был не только насыщенным, но и результативным. Я выиграл Мемориал Ивана Ярыгина в Красноярське, неплохо отборолся на Кубке мира в Москве. Победы всегда радуют и дают силы на последующие старты.

- Но ведь на этих соревнованиях ты и силы тратил немалые. Успеешь востановится за то время, которое осталось до Чемпионата Европы?
- С «функционалкой» проблем не возникнет, все идет по плану. К тому же, я не ставлю задачи выиграть «золото» Европы, во что бы то ни стало. Для меня континентальное первенство – это прикидка к первому лицензионному Чемпионату мира, который состоится во второй половине года. А на Чемпионате Старого света нужно, в первую очередь, посмотреть молодых да ранних оппонентов, которые в перспективе смогут бороться против меня на Олимпийских Играх в Лондоне.

- Ежели мы заговорили о соперниках, то ответь на такой вопрос: при отсутствии твоего принципиальнейшего визави – олимпийского чемпиона, россиянина Мавлета Батырова – от кого ожидаешь наибольшего сопротивления?
- Сложно сказать. За тем я туда и еду, чтоб посмотреть, кто чем дышит на сегодня. Много команд переживает смену поколений, а от России и вообще можно ждать чего угодно. У них на одну категорию по три-четыре равносильных кандидатуры, и готовится под кого-то конкретного – себе дороже и не в моем стиле. Уверен, что кроме наших принципиальных соперников, очень сильно будут бороться хозяева ковра, азербайджанцы. Грузия и Армения – тоже непростые команды.

- Не боишься, что в Баку судьи будут вершить не всегда корректно?
- А чего боятся? Мы – украинцы, за много лет борьбы на мировых коврах к этому привыкли. Нам никто не поможет, кроме веры в себя и Господа Бога. Чтобы не было потом вопросов к судьям – нужно побеждать уверенно, красиво и досрочно. Тогда никто у тебя не украдет медаль.

- Помню, в прошлом году на Чемпионате Европы в Литве ты выиграл «бронзу» практически на одной ноге.
- Да, у меня были проблемы с коленом, которое до конца турнира сильно напухло. Сейчас, слава Богу, со здоровьем все в порядке. Но микро-травмы будут всегда, от них никуда не деться. Такова особенность моей профессии.

- До этого ты трижды выигрывал континентальное «золото». Осталась ли хоть какая-то медальная мотивация?
- Ну конечно. Если я и четвертый раз выиграю Чемпионат Европы, это пойдет мне и моей стране только на пользу. Но повторюсь: в этот раз медаль – не самоцель. Просто нужно выходить на ковер, бороться и побеждать.

- Как оценишь шансы партнеров по сборной?
- У нас четыре дебютанта – Леденев, Чихладзе, Олейник и Ищенко – которым по силам удивить европейский борцовский бомонд. В свою очередь, Ибрагим Алдатов, Андрей Стадник и я, как опытные борцы, должны на своем примере показать им, как нужно добывать победы на подобных турнирах. Скажу так: у сборной Украины есть все шансы попасть в «тройку» неофициального командного зачета.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Дзамболат Тедеев:

Сборная России является одной из законодательниц мод в мировой борьбе. Естественно, что главным претендентов на высшие награды чемпионата Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе, стартующего завтра в Баку, считается именно эта команда. О стратегии выступления команды в Азербайджане, задаче-минимум рассказал главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Ну, как уже акклиматизировались в Баку?
С приездом к вам никогда никаких проблем не возникало. К тому же за последние годы появился повод чаще навещать Азербайджан, где ранее проводился чемпионат мира по борьбе и другие престижные соревнования. Прилетели вчера, думали, что у вас тут тепло, однако ожидания не очень оправдались.

Как бы вы охарактеризовали нынешний состав сборной России?
Лишь в двух весовых категориях мы привезли первых номеров, в остальных же дали шанс молодежи. Ведь до Олимпиады осталось мало времени и уже сейчас необходимо формировать костяк команды в Лондоне. А так как конкуренция большая, то Евро-2010 станет для ребят хорошим шансом проверить себя в деле. Так что команда у нас обновленная и молодая.

Кстати, многие специалисты считают, что основную борьба за золотые медали развернется между Россией и Азербайджаном. Тем более что на Евро-2009 наша команда опередила вашу, и наверняка подумываете о реванше?
Для нас главным критерием является выступление на чемпионате мира, на который мы делаем основную ставку. Поэтому на Евро-2010 привезли полуэкспериментальный состав. Задача выиграть континентальное первенство не стоит, главное, просмотреть ребят, которые через два года, возможно, будут бороться на Играх. У нас своя методика подготовки.

Вернемся к вопросу о конкурентах. Кого вы считаете главными соперниками российских «вольников» на ЧЕ?
Скажу так - если сборная Азербайджана победит нашу команду, то дай Бог им здоровья. Принципиальная победа любой ценой для нас сейчас не важна, у нас несколько другие акценты. Если бы такая цель имела место, то в Баку мы бы привезли совершенно иной состав. Другой вопрос, что нашими основными конкурентами на мировой арене являются Азербайджан, Иран, Украина и Турция. Но обкатка молодежи в Азербайджане вовсе не говорит о том, что мы приехали сюда проигрывать, отнюдь. Будем бороться так же, как и в предыдущие годы, просто ставку на сей раз сделали на молодежь.

Недавно прошла информация о том, что Федерация борьбы России направила протест в FILА в отношении выступления в составе сборной Азербайджана на Евро-2010 Махмуда Магомедова (55 кг). Вроде бы у него не истек срок давности выступлений под российским флагом. А какова ваша позиция?
Я считаю так – если Махмуд получил азербайджанское гражданство, то надо дать ему возможность выступить за свою новую родину, проявить себя. Если сегодня он для себя сделал выбор, то почему бы и нет, пускай борется. Лично я прекрасно отношусь к Махмуду, он прекрасный человек, так что с нашей стороны никаких препятствий ему не будет. Самое главное, чтобы он вышел, отборолся и Азербайджану пользу принес бы.

А вам не жалко будет упускать такого парня?
Мне жаль перспективных молодых ребят, которым за всю свою спортивную карьеру не предоставляется шанс стать чемпионом Европы и мира. Так что если у Махмуда есть шанс, его необходимо использовать. Почему бы и нет?

И на что может рассчитывать Махмуд Магомедов на Евро-2010?
Он может рассчитывать на медаль. А какой пробы – затрудняюсь ответить. Ранее он на таком уровне не выступал, потому что не было шанса проявить себя. Но на международных турнирах хорошо отборолся, выиграл у наших нескольких сильных спортсменов. Так что это спорт и все зависит от того, кто в какой форме подойдет к соревнованию. Может и выиграть чемпионат Европы, тем более что дома и стены помогают, да и судейство.

Намекаете?
Нет, просто на протяжении трех лет складывается любопытная картина – на всех больших стартах все сильнейшие попадают в одну, а слабые в другую группу. И только Азербайджан выбирается из подгруппы и выходит в финал. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Если главным спонсором чемпионата мира и Европы является азербайджанская компания (имеет ввиду AtaHolding - azerisport.com), то все это наталкивает на определенные мысли. Но в любом случае мы будем рады, если ваша команда покажет высокий результат. Мы уважаем своих соперников, а сильных тем более.

Это спорный момент насчет судейства. На наш взгляд, наши борцы сами тоже сильны, и не надо все видеть в судействе. А чья борьба в сборной Азербайджана вам особенно импонирует?
Нравится Хетаг Газюмов, он и человек прекрасный. Также отмечу Намика Абдуллаева, который всегда достойно боролся и на ковре и не позволял себе ничего лишнего. Равно как и в жизни. Из борцов моего времени выделю Хазара Исаева. Также импонирует борьба Чамсулвара Чамсулвараева. Правда, порой у него бывают спады, но в общем оставляет неплохое впечатление. У нас всегда уважали красивую борьба, но на первом плане всегда были человеческие качества спортсмена.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить оргкомитет за эти соревнования. Все на хорошем уровне. А также благодарить президента Азербайджана Ильхама Алиева, который немало сделал для развития борьбы в стране. Помню, еще в 2001 году он обещал, что сделает все для развития борьбы в Азербайджане. Успехи ваших спортсменов за эти годы показали, что Ильхам Алиев сдержал слово.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сайпулла АБСАИДОВ:

Сборная Азербайджана завершает последние приготовления к чемпионату Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе, стартующем сегодня в Спортивно-Концертном комплексе им.Г.Алиева. В зоне особого внимания находятся наши «вольники», так как именно они откроют первенство. Своими прогнозами относительно предстоящего выступления команды в родных стенах поделился главный тренер коллектива Сайпулла Абсаидов.

По вашему, какое количество наград азербайджанские «вольники» могут выиграть на домашнем Евро-2010?
Будет тяжело, но мы имеем шанс на успешное выступление. И это не просто слова – каждый из ребят может выиграть золотую медаль. Самое главное – как спортсмены психологически подойдут к старту, так как с точки зрения физической готовности и технико-тактических аспектов все в порядке.

А можно ли повторить достижение прошлогоднего чемпионата Европы, когда команда выиграла четыре золотые награды?
Трудно будет, да и сложно прогнозировать количество наград, особенно золотых. Но я думаю, что выиграть четыре высшие награды нам вполне по плечу. Во всяком случае, внутренне надеюсь на это.

К слову, руководство федерации не так давно говорило о том, что выигрыш командой трех золотых медалей по всем видам борьбы будет на чемпионате Европы вполне приемлемым результатом…
Это по своему характеру осторожное высказывание. Может, в них даже есть определенное суеверие. Ведь понятно, что в родных стенах хозяева ковра постараются показать себя с самой лучшей стороны и «вольники» тут не исключение.

Поговорим о составе сборной. На ковер выйдут все лидеры или в некоторых весовых категориях у вас были сомнения относительно кандидатов в основу?
В команду вошли все лучшие на сегодняшний день. Единственная проблема возникла с весом до 60 кг, где затемпературившего Залимхана Гусейнова заменил Гаджи Алиев. К слову, победивший своего более титулованного товарища по команде на Кубке Азербайджана. Парень молодой, Гаджи всего девятнадцать лет, так что вынужденная замена может и к лучшему. Так что он может «выстрелить».

Вы наверняка в курсе того, что Федерация борьбы России готовила протест в Международную Федерацию (FILA) относительно новичка сборной Азербайджана Махмуда Магомедова, у которого вроде бы не истек срок давности выступлений за Россию. Как смотрите за эту ситуацию?
Это простые разглагольствования – кто-то чего-то сказал. Так что я не отношусь к данному вопросу серьезно. Тем более что есть открепление, подписанное президентом Федерации России Михаилом Мамиашвили о том, что никаких претензий относительно перехода Махмуда под азербайджанский флаг не имеется. И FILA об этом прекрасно знает.

А это может психологически повлиять на парня?
Скорей всего, эта информация была запущена в расчете на психологическую атаку. Ведь Махмуд здорово отборолся на международных турнирах, выиграл многих титулованных российских борцов. И они его рассматривают как одного из главных конкурентов.

Чемпионат Европы станет для вас первым крупным домашним соревнованием во главе сборной Азербайджана. Сильно волнуетесь?
Еще пару месяцев назад очень сильно волновался, ведь бакинский Евро-2010 является для меня своеобразным экзаменом. А сейчас обрел какое-то спокойствие. Видимо вижу ребят, их желание бороться, и становится легче. Так что планы большие и настрой серьезный.
 
Сверху