Интервью борцов

Первый Всероссийский турнир по вольной борьбе среди молодежи на призы президента Якутии Вячеслава Штырова стал настоящим праздником борьбы и юности.В столице Алмазного края боролись действующие победители первенств России,Европы,призеры первенства мира.Мирнинцы на деле увидели ближайщий резерв основной сборной команды России.
"СЯ" представляет вашему вниманию эксклюзивное блиц-интервью с чемпионами турнира.


Сослан Рамонов (Москва),чемпион в весе до 60 кг.
Двукратный победитель первенств России и Европы среди кадетов москвич Сослан Рамонов,как говорится,провел турнир на одном дыхании.В категории до 60 кг ему не было равных.А в весе до 66 кг чемпионом вполне мог стать и его старший брат Алан Рамонов.Мощный,скуластый Алан,в полуфинале ведя в счете,досадно проиграл будущему чемпиону.Борцовский мир,возможно,скоро увидит новых братьев Сайтиевых,Батировых в лице Рамоновых.
На вопросы корреспондента "СЯ" отвечает Сослан:

-Мы родились в Южной Осетии в Цхинвале.Потом переехали в Аланию,во Владикавказ.Бороться начали там.Затем с братом перебрались в спортивный клуб ЦСКА.Родители остались в Осетии.Никогда не боролся с братом.У нас разница в весе и в возрасте.Но всегда за него переживаю,и он за меня.
Я вот только в этом году перевелся на молодежный возраст.Среди кадетов разных титулов хватает.Теперь хочется закрепиться и в юниорах.У меня должно получиться.То есть выиграть финал России,а затем и "мир".Соперники будут другие,сильные.Обстановка другая,напряжения больше,но надо показать себя.Иначе зачем бороться.
Думаю,нельзя нас сравнивать с Сайтиевыми или Батировыми.До них еще далеко.Они великие борцы.Но,скажу вам,хотелось бы,конечно,повторить их славную карьеру.Мы будем работать для этого.Как говорится,все зависит от человека,от его отношения борьбе,к жизни.
У вас очень сильные,талантливые борцы,поверьте.Якутские борцы особенно сильны в маленьких весах.Можно сказать,одни из самых сильных в России,к тому же их бывает много в этом весе.Мне нравится,как борится Тимур Пестерев,много смотрел его схватки.Хороший,быстрый,техничный.Он,кстати,у меня однажды выиграл в этом году.
А в Якутии я в первый раз,и поражен вашим гостеприимством.Вы знаете,такой организации я еще никогда не видел.Зал очень хороший,светлый,люди все приветливые,добрые.Я выступал во многих странах и участвовал во многих соревнованиях,но,поверьте,нигде не встречал такого теплого и радушного приема.Мне уже весь город показали.Трубка "Мир"-супер!А в таком холоде впервые.Очень холодно было,но в тоже время радостно и тепло на душе,что ты находишься в далекой Якутии,о котором наслышан весь борцовский мир.

Расул Машезов,чемпион в весе до 55 кг.
Борцы из Кабардино-Балкарии увезли из Мирного три золотые медали.Среди них выделялся борец весовой категории до 55 кг Расул Машезов,который отобрал золото у нашего Михаила Иванова:


-Я преодолел огромное расстояние из далекой Кабардино-Балкарии в ваш северный край Якутию.Естесственно,других вариантов,кроме первого места,не рассматривал.Знал что будет сложно.И я рад за себя и за команду,что выступил очень успешно.Труднее всех,конечно,оказался финал.С Михаилом на ковре не встречались раньше,а так,на сборах несколько раз стояли в парах и на схватках.Хороший борец,опытный.Можно сказать даже,что он лучше меня.Потому что он по "мужикам" вторым на России стал,на первенстве мира серебряным призером был.Хороший борец,очень быстрый.
Мой лучший результат-это первое место на Европе по кадетам.А в этом году лучший показатель-это победа здесь,в Мирном.Так что завершение года выдалось удачно.
Я родом из Кабардино-Балкарии,живу и тренируюсь там же.У меня один тренер,Тимур Машенкулов,занимаюсь только у него.Хочу выиграть "мир".Конечно,для этого нужно и Россию победить,но считаю,мне это по силам.Основные соперники?Каждый борец может показать хорошую борьбу.Настраиваться надо на всех,в том числе оособенно на Михаила Иванова.Он явный предендент.В маленьких весах якутяне очень хороши.Даже не знаю,почему их нет в больших весах.Якутская школа борьбы похожа на азиатскую борьбу.Много технических действий,проходов в ноги,и ваши борцы очень быстрые.
В Якутии очень холодно.Бр-ррр.Очень холодно.Даже слов нет.Я еще никогда не испытывал такого холода.С самолета вышел-не мог дышать.Не думал,что может быть так холодно.Я поражен как люди живут в таком холоде.А на улице в -40С школьники проходили...с мороженым в руках.Может,поэтому ваши борцы такие закаленные,выносливые.

"Спорт Якутии",11 декабря 2008г.
 

Хабибулла

Спортсмен
Курамагомед Курамагомедов: я остаюсь действующим борцом

Чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов перенес вторую операцию на локте за год и начал подготовку к новому сезону.

“Можно сказать, что уходящий год прошел мимо меня, - грустно произнес Курамагомед Курамагомедов. - В начале года мне в ЦИТО прооперировали локоть. Я горел желанием доказать, что поражения последних лет не более, чем последствия травмы, поэтому сразу активно включился в тренировочный процесс и принял участие в тренировочном сборе сборной России. На этом сезон для меня закончился, потому что рука не переставала болеть. О какой серьезной работе могла идти речь, когда я даже подтянуться на турнике не мог без боли. Для меня началась череда обследований, анализов и консультаций у специалистов. Вы не представляете, как я устал от больниц и белых халатов. Выяснилось, что первая операция прошла неудачно и надо оперировать локоть снова. Вот только, что выписался из ЦИТО. Хочется верить, что на этом мои проблемы с локтем закончены. На выходе из больницы ждал приятный момент – мне вручили Медаль ордена за Заслуги перед Отечеством II степени. Приятно, что мои заслуги в спорте не остались без внимания. Медаль станет стимулом для новой работы”.

“В этом году у меня было много предложений пойти в политику или заняться бизнесом, но мне есть, что еще доказывать на ковре, - продолжил Курамагомед Курамагомедов. – Я остаюсь действующим борцом и на днях начну подготовку к новому сезону. На турнире Ярыгина бороться не буду. Понимаю, что набрать оптимальные кондиции к нему не успею, а это слишком ответственный старт, чтобы выходить на него не готовым. Думаю, что первый старт у меня будет весной, и вы обо мне еще обязательно услышите”.
 

Чемпионы мира и олимпийских игр прошли через его руки

Вольная борьба спорт номер один в нашей республике.А в России вольная борьба очень развитый вид спорта.На чемпионатах мира,на Олимпийских играх борцы-вольники в командном зачете всегда занимают первые места.Наряду с тренерской деятельностью ведущих тренеров немаловажное значение в достижении побед имеет и спортивный массаж.

Сегодня мы познакомим поклонников спорта с массажистом сборной команды России по вольной борьбе,заслуженным работником физической культуры РС(Я) Гаврилом Афанасьевичем Троевым.
Гаврил Троев-уроженец с.Тумула Усть-Алданского улуса,воспитанник знаменитой Чурапчинской школы борьбы Коркина 1972 года.Дмитрий Петрович не только прививал воспитанникам азы вольной борьбы,но и требовал у юных борцов,чтобы они обязательно получили специальность.Говорил,что только образованный человек может занимать достойное место в жизни.Поэтому воспитанники Коркина стали не только борцами,но и хорошими специалистами в разных отраслях народного хозяйства.
Слова учителя глубоко запали в душу способного ученика.Мастер спорта СССР по вольной борьбе Гаврил Троев,оставив свое выступление на ковре,все силы отдал учебе.Он окончил отделение спортивного массажа Ленинградского физкультурного института имени Лесгафта.Знаток анатомии и физиологии,изучает секреты кровообращения в организме человека,работоспособность и выносливость мышц спортсмена.По важным составляющим вопросам массажа прошел множество специальных курсов.Прошел два олимпийских цикла в составе команды России в качестве массажиста.
Благодаря своим уникальным способностям массажиста Гаврил Афанасьевич по долгу своей работы постоянно соприкасается с выдаюшимися тренерами и борцами планеты.Троева признают и уважают.Познавшие волшебные свойства мягких пальцев Гаврила Афанасьевича мастера ковра завоевали более тридцати золотых медалей на чемпионатах мира и Европы!Из Афинской и Пекинской олимпийских игр доверившие свое богатырское тело Гаврилу Троеву борцы привезли 11 медалей,в том числе шесть золотых,одно серебро и четыре бронзовых!Это результат огромного титанического труда талантливого специалиста.
Первым человеком,кто привел Гаврила Троева на массаж,был чемпион Олимпийских игр в Мюнхене,серебряный призер Монреальских Олимпийских игр,ныне народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Роман Михайлович Дмитриев,который в то время был старшим тренером молодежной сборной СССР по вольной борьбе.Именно Роман Дмитриевич всегда находился рядом,советовал и помогал ему.
Так одаренный массажист попал в поле зрения крупных специалистов вольной борьбы.Позже тренер чемпиона Монреальских Олимпийских игр Павла Пинигина заслуженный тренер СССР Анатолий Георгиевич Бураков посоветовал своему воспитаннику,главному тренеру России Дзамболату Ильичу Тедееву включить Гаврила Троева в сборную команду в качестве массажиста.
Так,обычный сельский парень Троев превратился в хорошо известного специалиста,обладающего высоким мастерством,и владеющего исскуством массажа.
В настоящее время Гаврил Афанасьевич проживает в Санкт-Петербурге.
Хорошего человека и специалиста всегда поддерживают не только близкие друзья,но и руководители.Например,таким человеком оказался постоянный представитель РС(Я) в Санкт-Петербурге Матвей Васильевич Мучин.Именно он благославил Гаврила Троева в Пекинские Олимпийские игры.Окрыленный алгысом своего земляка,Гаврил Троев принимается за работу с удвоенной силой.Результат очевиден.В весовой категории до 60 кг Мавлет Батыров,до 74 кг Бувайсар Сайтиев,до 96 кг Ширвани Мурадов завоевали золотые медали.Бахтияр Ахмедов(120кг) серебро,Бесик Кудухов(55 кг),Георгий Кетоев(84 кг) бронза.
В Афинской Олимпиаде "клиентами" Гаврила Троева были золотые медалисты Хаджимурад Гацалов,Бувайсар Сайтиев,Мавлет Батыров.Они признали силу волшебного массажа Гаврила Троева.Мавлет Батыров стал двукратным,Бувайсар Сайтиев трехкратным чемпионом Олимпийских игр.
Значение и роль массажа невозможно оценить.Результаты изнурительного труда талантливого массажиста привлекают внимание великих борцов.Доказательством тому три олимпийских золота Бувайсара Сайтиева.Титулованный борец современности намерен принять участие и в ХХХ Олимпийских играх в Лондоне вместе с своим личным массажистом Гаврилом Троевым.Такое деловое ппредложение о дальнейшей работе и подготовке к своей пятой Олимпиаде внес сам Бувайсар Сайтиев!Есть чем гордиться не только Гаврилу Афанасьевичу,но и нам, якутянам.Обладая глубокими знаниями и умениями в спортивном массаже,он внес и вносит достойный вклад в развитии вольной борьбы России.

О значении и роли массажа Гаврил Афанасьевич Троев поделился со своим мнением:
-Воздействие спортивного массажа на спортсмена во многим зависит и от самого спортсмена,от его восприятия,от психологического настроя.Допустим,если принимающий массаж человек сопротивляется действиям массажиста,то пользы не будет.Бывает так,борцы,которые страдают недосыпанием(когда даже снотворные не помогают) после массажа,засыпают.Здесь помогает знания в области анатомии,физиологии.Массажист чуствует состояние спортсмена,его мышцы через кожу своих пальцев.И направляет кровь в нужные точки.С великим борцом Бувайсаром Сайтиевым обычно поселяемся в одной комнате.Бувайсар говорит,что у меня хорошая аура.Предложил работать вместе до олимпийских игр в Лондоне.Возможно,Бувайсар станет обладателем четвертой золотой олимпийской медали.
В первую очередь я благодарен своему тренеру Дмитрию Петровичу Коркину и учителям Чурапчинской спортивной школы-интерната.
Кавказские борцы много занимаются над силовой подготовкой.Якутским борцам хочу сказать,чтобы они больше уделяли внимание наращиванию физической силы.У каждого человека мыщцы совершенно разные.В свое время Дмитрий Петрович определял физические данные будущего борца,щупая его мышцы рук,спины,ног.Например,Бувайсар Сайтиев имеет длинные,тонкие мышцы.Любит подшучивать,мол,когда станет чемпионом,будет выглядет мощнее.То есть хочу сказать ,что и длинные тонкие мышцы имеют силу.Надо усердно заниматься силовыми упражнениями.Это первое.Ну и спортсмен должен обладать внутренней энергией,силой духа.Многое зависит и от работы над выполнением поставленных перед собой целей и задач.От желания самого спортсмена.Усилиями одного тренера нельзя воспитать чемпиона.Например,тренер Дмитрий Миндиашвили дает лишь направление тренировкам,а работает до седьмого пота Бувайсар Сайтиев.И как говорил наш олимпийский чемпион Павел Пинигин ,надо думать только о победе над соперником.
Как сын якутского народа,рад и горжусь,что с честью выполняю свой долг в возвышении спортивной славы России.

Василий Посельский,"Спорт Якутии",6 ноября 2008г.
 

Приднестровец

Пользователь
Александр Иваницкий о спорте и жизни
– Александр Владимирович! В сборной России по борьбе в основном ребята с Кавказа. Честь им и хвала за то, что они защищают престиж России. Но ведь были Медведь из Белоруссии, Ярыгин – из Сибири, Иваницкий – из Ленинграда. Куда подевались русские борцы?
– Дело в том, что русские особенно сильно пострадали за последние десятилетия с точки зрения народных традиций. По русским молот разрушений бьет сильнее всего. В Якутии или на Кавказе народные традиции сохранились. А ведь это основа. Ведь что такое борьба? Это традиция. В кавказских аулах каждый мальчишка, поднявшись с четверенек, уже начинает бороться. Без всяких клубов и тренеров. В спортзал он приходит уже готовым борцом. В России кулачные бои «стенка на стенку» тоже вырабатывали настоящих бойцов. Однако последний бой был в одном из сел Мордовии в 1956 году.
см подробнее - http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56886
 

акцент

Тренер
Вчерашное интервью Иранской нац. аг. новостей Ирна с Ебом о поединке с Маховим:
http://www.irna.ir/View/FullStory/?NewsId=906275

Заглавие: "У Махова одна лишь физическая сила"

В тексте: "У Махова нет техники. Он применяeт лишь силу, чтоб витолкнуть за очертаниями и взять балл."

Потом еще раз: "Прежде поединка с русским борцом в полуфинале я думал, что кроме физической сили у него и хорошая техника, но во время поединка он питался тoлько витолкать меня за очертаниями."
 

акцент

Тренер
Сегодня Еб дал еще одно интервью.
http://www.irna.ir/View/FullStory/?NewsId=910906
Говорит востанавливается после травми. :lol: Не собирается возвращатся в 96; будет и дальше боротся в 120 и планирует вииграт у Масуми на чемпионате страни.
Последние две предложения посвящени Махову. Говорит, что его (Еб) вес бил лишь 103 кг, а Махов - самий гигантский борец, с которим встречался, но он "технически очень слабий". :lol:
 

БАКИР

Правление
Команда форума
14 января 2010 Сайпулла АБСАИДОВ: «На Кубке мира и бакинском Евро я буду волноваться больше, чем мои подопечные»

a10766_1.jpg


Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе, которая начала подготовку к новому сезону, также заметил, что он не заинтересован в привлечении в национальную команду такого борца, как Хызыр Дургаев

На днях сборная Азербайджана по вольной борьбе приступила к первому в этом году учебно-тренировочному сбору. Тренировки же направлены на подготовку к главным стартам первого полугодия – Кубку мира в Махачкале 7-8 марта и чемпионату Европы в Баку в апреле этого года.

Причем данные соревнования будут иметь особое значение для главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова. Как известно, в прошлом году азербайджанские вольники стали обладателями Кубка мира, который проводился в Иране. Причем в финальном матче наша команда одолела иранских же борцов. Кроме этого, на чемпионате Европы прошлого года нашим борцам также не было равных, так как они завоевали первое место в командном зачете. Все эти победы были достигнуты под руководством прежнего главного тренера национальной команды дагестанца Магомедхана Арацилова. Так что для нынешнего наставника сборной дагестанского специалиста Сайпуллы Абсаидова два главных старта первого полугодия станут, своего рода, испытанием на прочность и будут рассматриваться через призму успехов его соотечественника в составе нашей команды.

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов рассказывает о начавшейся подготовке своих подопечных, ближайших международных стартах, а также ожиданиях от Кубка мира и бакинского чемпионата Европы.

- Это наш первый учебно-тренировочный сбор в этом году, на который мы пригласили всех наших борцов, чтобы распланировать нашу деятельность на первое полугодие, - рассказывает Сайпулла Абсаидов. – В ближайшее время нас ожидают три основных международных турнира – это Гран-при имени Ярыгина в Красноярске, а также аналогичные турниры в Турции в честь Яшара Догу и Минске в честь Медведя. По итогам же всех этих трех турниров мы укомплектуем сборную, которой предстоит выступить на Кубке мира и на чемпионате Европы. Мы не ставили перед собой задачу, чтобы ребята в настоящее время уже находились в хорошей спортивной форме. В ноябре – декабре прошлого года в основном мы работали над ошибками, выправляли тактику и технику. Если же спортсмена вывести на пик формы в начале года, то в последующее время его кондиции ползут вниз. Невозможно поддерживать лучшую форму на протяжении всего года.

В целом ребята сейчас чувствуют себя хорошо, правда, некоторые из них сейчас в плохой форме, что связано с болезнями, что также является признаком того, что они не следили за собой и относились не столь серьезно. В целом я удовлетворен состоянием ребят, за исключением Шарипа Шарипова, у которого еще остались остаточные явления простуды. Думаю, что в ближайшее время он приступит к тренировкам.

- Наверное, рано говорить о составе на ярыгинский турнир в Красноярске?

- Конечно же, есть определенные наметки, но пока окончательно не определились с составом. У нас есть еще время. В основном мы хотим проверить на этом турнире вторых и третьих номеров сборной. Если мы от первых номеров будем требовать лучшей формы, то к Кубку мира и чемпионату Европы эту форму они могут растерять. Эти же турниры по большому счету нам ничего не дает, и их мы будем использовать в основном для проверки наших молодых ребят, чтобы они набрались опыта и привыкали к жесткой конкуренции. Но опять же, главные старты для нас в первом полугодии являются Кубок мира в Махачкале и чемпионат Европы в Баку, до которых осталось не столь много времени.

- Учитывая тот факт, что в Кубке мира и чемпионате Европы наши вольники будут выступать в ранге чемпионов, к тому же континентальное первенство будет проводиться в Баку, команда не будет испытывать дополнительный груз ответственности?

- Скорее всего, это будет психологический груз для тренера, для взрослых людей, которые все это понимают. Думаю, что спортсмены в связи с этим не будут испытывать, какие-либо проблемы. В первую очередь, для них будет важна индивидуальная и психологическая подготовка. Напротив, люди, которые были чемпионами Европы, обладателями Кубка мира, им легче будет бороться, так как они будут ставить перед собой задачу стать чемпионами. Мне же, как главному тренеру, придется больше волноваться.

- Видимо, потому, что победы на Кубке мира и чемпионате Европы были добыты с другим главным тренером?

- Именно так. Перед чемпионатом мира прошлого года, который стал для меня первым турниром в качестве главного тренера сборной, я работал с командой достаточно малый период времени. Сейчас же я полноправно готовлю команду к предстоящим главным стартам. Но однозначно, без малейшего преувеличения и ложно скромности, могу заявить, что наша команда сегодня во всех весовых категориях может бороться за первые места в мире. Насколько я знаю, еще год-полтора назад, руководством Федерации борьбы Азербайджана перед тренерским штабом была поставлена задача, подготовить в каждой весовой категории 4-5 равных по мастерству спортсменов. Недавний Кубок Азербайджана, состоявшийся в конце прошлого года, показал, что такая задача выполнена и в каждом весе у нас есть 4-5 взаимозаменяемых спортсмена, а это и рост мастерства и сильная конкуренция.

- Ни рост ли конкуренции привела к тому, что на Кубке Азербайджана такой борец, как Зелимхан Гусейнов не смог выиграть золотую медаль?

- Да, именно возросшая конкуренция привела к тому, что некоторые титулованные борцы не смогли стать чемпионами. Тот же Зелимхан Гусейнов уступил молодому Гаджи Алиеву. Участник чемпионата Европы и мира Джабраил Гасанов уступил Эмину Азизову. Молодой парень Джамал Магомедов на равных боролся с Хетагом Гозюмовым и дело доходило до клинча. Все это говорит о возросшей конкуренции, молодые ребята по 19-20 лет уже достаточно амбициозны и усиленно работают над собой, дабы составить конкуренцию лидерам. Последних же сей факт также подстегивает и они не смогут спать спокойно.

- В конце прошлого года абсолютным чемпионом России по борьбе стал бывший член сборной Азербайджана Хызыр Дургаев, который в свое время был дисквалифицирован за применение допинга. Но теперь, судя по победе в абсолютном первенстве России, он находится в отличной форме. Причем сам борец изъявил желание вернуться в нашу сборную, как вы смотрите на вероятность его возвращения в команду?

- Во всяком случае, со мной Хызыр Дургаев не выходил на контакт. К тому же этот вопрос находится не в моей компетенции. Насколько мне известно, абсолютный чемпион России официально определяется на ярыгинском международном турнире. А так, в России проводится очень много турниров по борьбе, в частности, не мало турниров в Грозном, Владикавказе и по ним трудно судить об истинной силе того или иного спортсмена. Думаю, что на данный момент острой необходимости в таком борце, как Хызыр Дургаев нет, так как у нас сейчас ровная команда. Основа нашей сборной была выявлена на Кубке Азербайджана, состоявшемся в конце прошлого года, и думаю, что особо серьезных изменений в течение года проводиться не будут. Так что мне сложно сказать, что-либо конкретное по поводу привлечения Хызыра Дургаева в составе сборной Азербайджана.
 

malik

Пользователь
Интервью с Евгением Хавиловым
22.01.2010

havilov-200.jpg
Предлагаем вам интервью с лучшим бойцом Украины по микс-файту в весе до 70 кг, Евгением Хавиловым. Евгений Хавилов - обладатель Кубка мира по вольной борьбе, призёр чемпионата Европы по вольной борьбе, чемпион Украины по вольной борьбе, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион мира по боевому самбо, чемпион Украины по боевому самбо, мастер спорта по боевому самбо международного класса.

Как попал в смешанные единоборства?

Пригласили. Дмитрий Христюк и Эльхан Назимович Велиев, встретились поговорили, и пригласили меня. Сначала попал в боевое самбо, а потом в микс-файт.

Ты чемпион Украины и мира по боевому самбо, как впечатление, где тяжелее, в микс-файте или боевом самбо?

Честно сказать, одинаково, что там надо работать, что там. В боевом самбо еще курточка есть, и поэтому чуть легче делать захваты. А здесь без курточки, более ударная техника проходит.

Как сам оцениваешь свой первый поединок по правилам микс-файта?

Не знаю, не могу сказать.

Соперник оказался тяжелее чем ты ожидал или легче?

Я знал его раньше, еще когда-то с ним по вольной борьбе боролся.

Насколько борцу тяжело дается ударная техника?

Не знаю, нормально. Ходил в зал, тренировался, тренера показывали удары, техника как техника.

Как удается совмещать тренировки по борьбе с тренировками по микс-файту?

Для меня боевое самбо, М-1 - это как хобби. Когда время есть, тогда и хожу, а так в основном - вольная борьба.

Знаю, что следующий турнир, на котором будешь выступать, это международный турнир в Красноярске "Иван Ярыгин-2010". Какие прогнозы для себя делаешь?

Честно сказать, не знаю. Посмотрим, как тренировался, как готовился - так и выступлю. Сейчас на тренировочных сборах в Конче-Заспе, а соревнования покажут.

Ожидаешь высокую конкуренцию?

Да, это ведь как маленький чемпионат мира.

Чего хочешь добиться в спорте?

В вольной борьбе - олимпийской медали, а в М-1 выйти на высший международный уровень.

Как оцениваешь тот факт, что тебя признали лучшим бойцом 2009 года в украинском микс-файте?

Я еще даже свой бой не видел, надо посмотреть.

Тогда удачи в Красноярске и спасибо за интервью!

Спасибо.

http://mixfight.com.ua/index.php?option ... &Itemid=43
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Абдусалам Гадисов: друзья говорят, что Cажид Сажидов передал мне победную эстафету

Сегодня, 30 января на международном турнире по вольной борьбе Голден гран-при "Иван Ярыгин", проходящем в Красноярске, в финале весовой категории до 84 кг Абдусалам Гадисов в двух периодах выиграл у Анзора Уришева. После награждения Абдусалам Гадисов рассказал Wrestrus.Ru, как шел к этой победе, и назвал причины рассечения над правым глазом.

- В сентябре на чемпионате мира в Дании, в первой же схватке турнира соперник травмировал мне голову, - напомнил Абдусалам Гадисов. – Я тогда остался без медалей чемпионата мира, а травма периодически дает о себе знать. Дело в том, что место повреждения стало ранимым и требует периодической обработки. Вот и сегодня в ходе турнира у меня случилось очередное рассечение.

- Может соперники специально пытаются нанести травму, зная о твоей проблеме?

- Злого умысла со стороны соперников я не заметил. В весовой категории до 84 очень серьёзная конкуренция, но все борцы относятся друг к другу с большим уважением. Скорее дело в моем стиле борьбы. Мне нравится бороться в атлетичной манере, постоянно стараюсь идти вперед и оказывать силовое давление. Такой стиль приносит мне успех, а об осторожности в ходе схватки забываешь.

- В финале твоя борьба отличалась от привычной манеры.

- Соперник попался очень сильный (улыбается). Мы с Анзором Уришевым часто пересекались на разных турнирах, поэтому изучили друг друга досконально. Я пробовал придумать в финале новые ходы, но Анзор просчитал мои задумки. Кроме того давила ответственность за результат. В итоге оба периода выиграл в клинче. Конечно, жребий предполагает везение, но считаю, что заслужил эту победу.

- В твоем углу ковра в ходе турнира был чемпион мира Сажид Сажидов - один из лучших борцов весовой категории до 84 кг за последние 10 лет. Что вас связывает?

- Я благодарен Всевышнему за то, что в моей жизни появился тренер Иманмурза Алиев и прославленные чемпионы – Сагид Муртазалиев и Сажид Сажидов. Без их помощи я бы не состоялся как борец – опека и советы этих людей бесценны. Сажид Сажидов был мировым лидеров весовой категории до 84 кг, поэтому друзья теперь говорят, что он передал мне победную эстафету. В этом есть определенный символизм, и я сделаю все, чтобы добиться больших успехов на ковре.

- Что тебя для этого не хватает?

- Прежде всего, опыта. Все же еще год назад я боролся по юниорам и только начинаю свой путь во взрослой борьбе. Сейчас мне нужны новые серьёзные старты и встречи с новыми сильными соперниками. С каждой из них я должен становиться сильнее.
 

malik

Пользователь
Руслан Савлохов: «В сборной будут те, кто надежнее на международном уровне»

На минувшей неделе украинские борцы вольного стиля блестяще отборолись на Золотом гран-при Ивана Ярыгина в российском Красноярске. Девушки отличились четырьмя наградами – золото у Катерины Бурмистровой (категория до 67 кг), серебро у Александры Когут (до 51 кг) и Юлии Остапчук (до 63 кг), бронзу взяла Анна Василенко (до 59 кг). У мужчин – две медали: золото в категории до 60 кг добыл Василий Федоришин, бронзу в весе до 66 кг взял Андрей Стадник.

Собственно, ярыгинский турнир стал первым из серии отборочных соревнований к чемпионату Европы-2010. Выступление в Красноярске позволило наставнику мужской сборной Руслану Савлохову сделать определенные выводы, которыми от поделился с корреспондентом «СПОРТглавреда». Правда, беседа наша началась из темы не очень приятной.

Руслан Сосланович, так уж получилось, что разговор придется начать с того момента, когда команда вернулась в Киев, точнее, в Борисполь. Там, в аэропорту у одного из ведущих наших борцов начались проблемы с паспортом…

Думаю, что это недоразумение и вскоре все станет на свои места. Меня удивляет иное. Почему человек четыре года ездил с одним паспортом, и у него не возникало никаких проблем, а сегодня вдруг начались какие-то трудности? Неужели за четыре года пограничники не смогли распознать – поддельный паспорт или нет?

В официальной информации так и сказано: «заграничный паспорт Алдатова фигурирует в списке похищенных, утерянных или недействительных документов»…

Кто-то предоставил пограничным службам такую информацию. Они ведь только исполнители.

Раз так, то кто заинтересован в том, чтобы у Алдатова были проблемы?

Этот вопрос в компетенции президента Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбруса Тедеева. Он подал по данному вопросу официальный запрос в прокуратуру.

У Алдатова раньше были проблемы с украинским законодательством?

Абсолютно никаких. Ибрагим – законопослушный гражданин Украины. И лишить его гражданства можно только в судебном порядке. Понимаете, перед тем, как официально стать украинцем, Алдатов написал заявление и официально отказался от гражданства России. Да и, давайте быть объективными. За четыре года выступлений под украинским флагом Ибрагим сделал для Украины немало: стал чемпионом мира, призером чемпионата Европы. Неужели эти достижения не достойны уважения? Да, Алдатов не взял медали на Олимпиаде в Пекине. Но виню в этом, в первую очередь себя. Что-то я пропустил в подготовке Ибрагима. Но вместе с тем Алдатов – человек, нацеленный на золото Олимпиады в Лондоне. На золото для Украины.

Последние события можно как-то связывать со спортивной деятельностью Алдатова?

Исключать нельзя ничего. По моим наблюдениям, проблемы у Ибрагима начались после того, как он перешел в весовую категорию до 84 кг. Также нельзя забывать о скандале между Эльбрусом Тедеевым и министром Внутренних дел Юрием Луценко. Поскольку этих два события сходятся во времени, кто-то мог использовать момент в корыстных целях. Возможно, чтобы насолить Тедееву.

Также кому-то выгодно регулярно подымать тему неукраинских борцов в украинской сборной. Дескать, Савлохов постоянно привозит сюда кавказцев. Но, извините, подобная практика существовала всегда, еще задолго до того, как в Украине появились братья Савлоховы. Вспомните, ведь еще до войны за Украину выступал Ялтырян. Потом украинцами стали Кулаев, Гусов, Туганов, Бигаев. Да, это был Советский Союз. Но, тем не менее, эта плеяда великих борцов защищала честь Украины.

Давайте поговорим непосредственно о спорте. И разговор о турнире в Красноярске предлагаю начать именно с Алдатова…

Ибрагим занял пятое место. Но только потому, что еще не восстановился после простуды. Специалисты в один голос признали, что на ярыгинском турнире в весовой категории до 84 кг кроме Алдатова приемов не проводил почти никто. Россияне сами говорят, что Ибрагим – единственный в этом весе человек, который проходит в ноги и переводит соперников на сто процентов. Остальные банально толкались, ждали жребия. Особенно показательна финальная схватка турнира в Красноярске, в которой встречались россияне Абдусалам Гадисов и Анзор Уришев. В основное время была одна толкотня, спортсмены даже не скрывали, что ждут жребия.

Алдатов же прошел непростую сетку. В первом круге он встретился со своим земляком Тарасом Данько. Схватка была упорной, но сильнее оказался Ибрагим. Потом наш борец очень убедительно победил серебряного призера чемпионата мира-2009 Джейкоба Херберта из США. Потом была победа над серебряным призером чемпионата России Соритовым. За выход в финал Алдатов уступил Уришеву. При этом первый период Ибрагим выиграл, но, потом, видимо, стали сказываться последствия болезни. В итоге мы решили поберечь Алдатова и не выставляли его на схватку за третье место против еще одного россиянина Сослана Кцоева. Но, повторюсь, спортивный результат для нас в данный момент не так важен. Сейчас оптимально готовы россияне. Наши борцы выходят на свой максимум к Киевскому международному турниру, то есть ко второй половине февраля.

Данько после красноярского турнира – четко второй номер сборной?

Так получается. Но Тарас – борец, способный себя показать. Повторюсь, их схватка с Алдатовым была очень упорной. Да и Данько – не тот парень, который опускает руки. Меня радует, что в категории до 84 кг существует такая серьезная внутренняя конкуренция. В таких условиях всегда будет результат на международной арене. Гораздо хуже, если в весе есть один лидер и он не меняется в течение десяти лет. Прогрессировать ему гораздо сложнее. Когда чувствуешь внутреннюю конкуренцию – не позволишь себе расслабиться.

В категории до 55 кг внутренняя конкуренция якобы тоже существует. Но в Красноярске наши представители опять разочаровали…

Что правда, то правда. Мы умышленно взяли на ярыгинский турнир двух лидеров. Я очень надеялся, что Николай Айвазян и Юрий Леденев себя проявят. Но оба разочаровали, причем по полной программе. Леденев проиграл не очень сильном борцу в первой же схватке, Айвазян уступил совсем не титулованному сопернику во второй.

Бесспорно, Айвазян приятно удивил на чемпионате мира-2009. Но свой успех нужно чем-то закрепить. На самом деле, что Николай, что Леденев способны показывать, какие они сильные, только внутри страны. Но стоит их вывезти на какой-то серьезный международный турнир, как следует провал. Там они чаще всего показывают борьбу, которая меня, мягко говоря, не устраивает. Понимаете, демонстрация мастерства внутри страны и за ее пределами – две большие разницы. С такой борьбой дальше Украины никуда не уедешь. Что Леденев, что Айвазян давно знали, что они едут на такой серьезный турнир, как гран-при Ярыгина. Они обязаны были хорошо психологически настроиться и выложиться. Но подобного не произошло.

Айвазян уже показал на чемпионате мира, что может бороться действительно хорошо…

Борьба – не тот вид спорта, где можно себе дать слабинку. Даже олимпийским чемпионам. Взять того же Тедеева. Он становился чемпионом мира, но приезжал домой и дальше упорно работал. Не останавливаясь. Эльбрус не думал о том, что, показав что-то на одних соревнованиях, он автоматически становился лидером. Пока я главный тренер, такого отношения у нас не будет.

Надо понимать, что на Кубок мира в российскую Махачкалу ни Айвазян, ни Леденев не поедут?

Перед этим будет Киевский турнир. Пусть борются и определяют сильнейшего. Кто будет лучшим, тот и поедет в Махачкалу.

Теперь поговорим о наших медалистах гран-при Ярыгина. Андрей Стадник в категории до 66 кг выиграл бронзу или проиграл золото?

В данном случае я бы не стал обращать внимания на занятое место. Андрей отборолся просто отлично. И это на фоне усталости, накопившейся за время выступлений за немецкий клуб. Понимаете, когда Стадник в форме, его не способен остановить никто в мире. Показательный момент. Как только мы приехали в Красноярск, люди первым делом начали спрашивать: «Стадник будет бороться?» Когда ответил утвердительно, собеседники обрадовались, дескать, теперь ясно, что турнир будет интересным.

Правда, в полуфинале Андрей проиграл россиянину Адаму Батирову. Но как проиграл? Бывает, что россиянам победы на красноярском турнире нужны, как воздух. Мы же туда приезжаем, чтобы себя попробовать и показать, что умеем. Вот и Стадник не настроился на борьбу за выход в финал и уступил. Но борьбу в течение турнира Андрей показывал просто отличную. Россияне ему просто рукоплескали. Да и вообще, украинских борцов в России очень любят и уважают. За то, что они показывают достойную, красивую борьбу мирового уровня.

Вы не беспокоитесь, что уверенность Стадника в своих силах может перерасти в самоуверенность?

Отнюдь. Волнуюсь лишь за то, чтобы Андрей был здоров, чтобы его обходили травмы и болезни. Прошлогодняя история с уколами нам обошлась очень дорого. Потому сейчас мы будем постоянно на чеку, чтобы не допустить подобные оплошностей. Если Стадник будет здоров, то осенью он способен стать чемпионом мира в Москве. Для этого у него есть и мастерство, и опыт, и желание.

Василий Федоришин стал победителем гран-при Ярыгина в весовой категории до 60 кг, продемонстрировав при этом блестящую борьбу. При этом сам Василий говорит, что это еще не пик его возможностей…

И это правда. Вместе с тем, в предварительных схватках с молодыми борцами Васе пришлось очень непросто. Особенно поупорствовали россиянин Ахмед Чакаев и узбек Бахрам Эрматов. Они без боязни шли в атаку и доставили Федоришину много проблем. Для этих ребят Василий – большой раздражитель. И действительно, после тех схваток Федоришин сказал мне: «Да, Руслан Сосланович, молодые наступают». О том же, какой непростой была четвертьфинальная схватка Василия против японца Нориюки Такацуки, я просто промолчу. У этих борцов были свои счеты, ведь в 2006-м японец победил нашего борца в поединке за третье место на чемпионате мира. А в финале Федоришин победил еще одного представителя Японии Хироюки Оду. Причем боролся Василий просто блестяще – продемонстрировал богатый технический арсенал, выполнял различные броски.

Могу вам сказать, что в Красноярске был именно тот Федоришин, который нам нужен на Олимпиаде в Лондоне. Впрочем, за его готовность я не волнуюсь, потому что Вася – тот парень, которого не надо лишний раз спрашивать или контролировать. Это человек, который всегда знает, что ему надо делать и во время тренировок, и во время отдыха.

Такое впечатление, что Федоришин стал еще сильнее и увереннее в своих силах. Не рано ли он проявил себя? Ведь, по словам самого Василия, россияне в середине 2000-х уже готовились под него и где-то приноровились. Могут изучить и сейчас…

Ну, это обычная практика. Россияне тренируются не только под Федоришина, но и под Стадника, Алдатова, Данько. Но мы ведь тоже на месте не стоим, тоже придумываем что-то новое и двигаемся вперед. Меня никто не переубедит в том, что Федоришин и Стадник должны были ставать чемпионами на Олимпиаде в Пекине. Но не хватило малости. Ничего, будем стремиться к трем золотым медалям в Лондоне. И это не просто слова. По силе, по возможностям и потенциалу Стадник, Алдатов и Федоришин способны быть сильнейшими в мире.

И другие способны. Если будут тренироваться как эти ребята, как тренировались наши чемпионы советских времен. Нужно тренироваться много и упорно. Это единственный путь на вершину. Меня удивляют тренера, которые говорят: «Если будешь много тренироваться, то сгоришь, не сможешь». Это выдумки. Ведь те же дагестанцы или осетины тренируются по два раза в день даже если нет сборов. По два часа! Потому у них такая конкуренция. И чтобы не уступать им, нужно работать с таким же упорством.

В России год пропустишь – и вернуться на лидирующие позиции уже сложно. Возьмите Георгия Кетоева. Талантливейший борец, в 2007-м он выиграл чемпионат мира одной рукой. Специалисты в один голос говорили, что это будущий олимпийский чемпион в весе до 84 кг. Но на Олимпиаде он проиграл и не может прийти в себя поныне. В Красноярске он уступил, уже выступая в категории до 96 кг. То же самое было и на прошлогоднем чемпионате России.

В трех весовых категориях в Красноярске Украина не была представлена. Считаете, не было достойных кандидатов?

Мы не брали представителей категорий до 74, до 96 и до 120 килограммов, потому что там у нас нет явного лидера. Накануне ярыгинского турнира в Броварах состоялся Кубок Украины. Эти ребята должны определить, кто из них сильнее. Я бы даже сказал – кто надежнее. Кубок страны – первый этап отбора. Потом представители этих весов поборются на Киевском международном турнире.

Длительное время говорится о возможном возвращении в спорт опытного супертяжа Вадима Тасоева…

На Киевском турнире Вадим, скорее всего, бороться еще не будет. Но к чемпионату страны он должен быть в строю. Покамест здоровье позволяет Тасоеву выдерживать тренировочные нагрузки. Но, бесспорно, после длительной паузы возвращаться непросто. Вместе с тем, у нас есть Василий Тесминецкий, после операции выступит на Киевском турнире Ваня Ищенко. Кроме того, должен отметить молодого парня Мурадина Кушхова, который победил на Кубке страны. Причем победил не просто по спортивному результату, но и показал хорошую борьбу, выиграв почти у всех старожилов.

В категории до 96 кг в Кубке опять не боролся потенциальный лидер – Георгий Тибилов

Он никак не может восстановиться после болезни. Но вечно ждать мы не можем. Если Георгий не поучаствует в Киевском турнире, то в обойму он уже не попадает. Слишком мало времени осталось до Олимпиады в Лондоне.

В отсутствие Тибилова Кубок Украины выиграл Павел Олийнык, победивший в финале чемпиона мира среди юниоров Валерия Андрийцева…

Это не сюрприз, ведь в феврале прошлого года Олийнык выиграл Киевский турнир. Но вместе с тем Андрийцев – чемпион страны прошлого года среди взрослых. Ему пора бы уже засветиться на международном уровне.

Мы пробуем всех кандидатов сборной в серьезных турнирах. И смотрим, кто из них надежнее на международном уровне, а не внутри страны. У нас ведь как иногда получается? Люди думают, что для того, чтобы стать первым номером сборной, достаточно настроиться и выиграть одну схватку в чемпионате страны. От этой системы надо отказываться. У нас нет такой внутренней конкуренции, как в России. На одну схватку может настроиться кто угодно. Нам нужны стабильные и стойкие борцы. Эти качества можно проявить только в турнирах за пределами страны.

Василий Федоришин сказал, что желает выступить на Кубке мира в Махачкале. Предоставите ему такой шанс?

Да. Вася поедет на Кубок мира. И вообще, в Махачкалу мы планируем отправить основной состав. И попробуем побороться за победу. Поверьте мне, бороться в Дагестане непросто. С психологической точки зрения. На пятитысячный стадион будет 20 тысяч желающих купить билеты. Потому на Кубок мира повезем людей с характером, стойких.

Вы уже определились с окончательным составом на Кубок мира?

Нет. Наши представители в некоторых весовых категориях определятся на Киевском турнире.

Получается, лидеры Киевский турнир пропустят?

Да. Федоришин, Стадник, Алдатов будут освобождены от участия в нашем турнире. Данько, по всей видимости, будет выступать. Он наверняка сам в этом заинтересован, ведь в Красноярске Тарас провел всего одну схватку.

Но ведь в Киев планирует приехать целая группа выдающихся борцов. Им тоже нужно создать конкуренцию…

Предварительно свой приезд подтвердили действующие чемпионы мира Бесик Кудухов (до 60 кг), Хаджимурад Гацалов (до 96 кг), чемпион мира и Европы 2003 года Ирбек Фарниев (до 66 кг) из России, олимпийский чемпион Афин Артур Таймазов из Узбекистана. Понятное дело, что они будут фаворитами нашего турнира. Но ничего, у нас даже помимо лидеров есть борцы, способные дать бой мировым лидерам. Пусть молодежь заявляет о себе победами над сильнейшими. Это прекрасный шанс заявить о себе.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев: «Я пока в свободном плавании»

b6043.jpg


Скромность и редкостный ум — вот какие качества можно в первую очередь заметить у этого человека, посвятившего всю свою жизнь спортивной борьбе. Перед вами шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион России, семикратный чемпион красноярского турнира памяти Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли, заслуженный мастер спорта России Бувайсар Сайтиев.

— Голден гран-при «Ярыгин» для меня не просто престижный турнир, где собираются сильнейшие борцы со всего мира, — признается Бувайсар Сайтиев. — Это неотъемлемая часть меня, моей жизни, моих впечатлений, эмоций, разочарований и бурного восторга.

— Это связано с вашей спортивной карьерой, ведь вы не раз выступали здесь…
— Да, уже последние семнадцать турниров я присутствую здесь в качестве выступающего спортсмена, а последние два года в роли зрителя. Я слежу за ходом турнира, смотрю, как борются ребята, и мне очень нравится «ярыгинская» борьба. Я, как и многие в этом зале зрители, целый год жду «ярыгинского» турнира. Мне все знакомо в этом зале, ведь я не раз становился здесь на пьедестал почета. Я знаю в этом зале практически каждую лавочку, каждую дверь. Это мой родной дом.

— Как считаете, вырос ли уровень турнира за последние несколько лет?
— Конечно, мне приносит большую радость смотреть на то, как удается из года в год добавлять, привносить что-то новое в этот турнир. Все эти новшества добавляют зрелищность и интерес борьбе. Видите, как много в это раз приехало спортсменов — около трехсот человек из более чем двадцати государств. Это о чем говорит? О том, что интерес к этому турниру растет, а значит, в перспективе он поднимется еще выше. Да и в плане уровня организации турнир может «дать бой» многим другим соревнованиям.

— Организация удалась на славу. Многие люди приложили немало сил для проведения Голден Гран-при.
— Разумеется, большое дело организовать такое мероприятие. Очень хотелось бы выразить благодарность Наталье Алексеевне, которая достойно несет дело своего супруга. Ее друзья и руководство Красноярского края помогают в этом прекрасном деле. В Красноярске федерация борьбы проводит большое количество таких спортивных мероприятий как среди взрослых, так и среди юниоров и кадетов. Качество соревнований в Красноярске всегда на самом высоком уровне. Здесь очень любят борьбу, в Красноярске самая добрая, отзывчивая, эмоциональная и верная публика.

— А какие впечатления остаются у зрителей?
— Люди уходят с соревнований вечером довольными, каждый раз ожидают с нетерпением турнир. Этот вид спорта в крови красноярцев. Это целое явление — «ярыгинский» турнир.

— А как вам выступление сборной России на Гран-при?
— Недостатка победителей из числа спортсменов сборной России никогда не было. Здесь всегда львиную долю медалей выигрывает сборная России, поскольку качество подготовки России всегда высокое. Наша страна мировой лидер в этом виде спорта.

— Сборную какой страны вы бы отметили как очень сильную?
— За исключением нескольких человек, которые по объективным причинам пропускают турнир (травма и т. д.), в основном борются все ведущие борцы. В этом году очень много гостей, разных команд со всего мира. Вот, смотрите, Северная Корея борется с Монголией, а на другом ковре США с Россией, на третьем Япония с Венгрией. Видите, очень много команд представлено здесь. Качество борьбы здесь самое высокое. Внушительным составом приехали американцы, правда, пока ничего не показали. Турки приехали в количестве семнадцати человек, некоторые из них неплохо отборолись. Монголы и японцы в малых весах очень хорошо поработали на коврах. Северокореец Ян Тен Ир отлично выступил вчера. Он очень редко на турниры приезжает, но вот вчера он выступил на турнире и, повыбивав всех конкурентов, завоевал первое место. У Японии — очень сильная женская команда. У Узбекистана — хорошая мужская команда. Казахстан приехал тоже в большом составе, но ближе к лидерам пока никого из казахстанцев не могу отнести.

— Как сильно изменилась борьба в России за прошедшие годы?
— Как вы знаете, борьба в Советском Союзе была очень хорошо развита. Были целые научные институты, которые вносили свою лепту в дело развития борьбы. Почти повсеместно были поставлены хорошие школы, воспитывались ценные тренерские кадры. Постоянно проходили семинары, соревнования. Борьба была очень популярной в СССР. И сейчас ФСБР, прекрасно понимая важность развития борьбы, успешно использует неоценимый опыт советской борьбы с учетом современных условий. Российская федерация борьбы сумела сохранить многое из того, что осталось от советского спорта. Вы сами знаете, результаты российской борьбы говорят сами за себя на любых соревнованиях. Но как говорится, в каждом деле всегда есть место прогрессу, так что сборной России есть куда расти.

— Что вы скажете о кавказском влиянии на российскую борьбу?
— Сборная Россия в новейшей истории в определенной степени представлена выходцами из Северного Кавказа. Это началось с того, что в 50-е годы прошлого столетия в Северной Осетии, Дагестане, чуть позже в Чечне была грамотно поставлена работа школы борьбы. Это было в массах, даже молодым детишкам прививалась борьба.

Борьба стала столь популярной на Кавказе не только благодаря грамотной работе специалистов, но и еще потому что это вид спорта требует минимум экипировки, минимум затрат в отличие от других видов спорта. Борьба очень доступна для всех слоев населения. На Северном Кавказе было всегда мало стадионов, мало спортивных центров, катков, т. е. люди по минимуму организовывали какие-то секции для детей. К сожалению, сейчас у многих нет возможности занять себя чем-то. Даже в мое время у нас в городе была лишь секция борьбы, штанги и бокса, что требовало самый минимум экипировки. Поэтому сейчас больше представителей южного региона в борьбе.

— В Казахстане очень много ваших поклонников. Люди постоянно интересуются, станете ли вы продолжать свою спортивную карьеру?
— Не могу сказать, ведь я пока абсолютно свободно распоряжаюсь своим временем. У меня очень друзей и знакомых, которые всегда готовы помочь мне. Я очень долго занимался спортом, и у меня не было времени на другие увлечения. Много чего интересного осталось за бортом. Многое не успел сделать. Благодарен Всевышнему, успел создать семью и решить кое-какие бытовые вопросы. На другое просто-напросто времени не было. Сейчас делаю прикидки, оглядываюсь, смотрю. Это непросто — много лет заниматься спортом, а теперь сразу найти себя в чем-то ином. Так что я пока в свободном плавании.

— В завершении нашего разговора, что бы вы хотели пожелать казахстанским спортсменам?
— Хочу пожелать молодым спортсменам Казахстана успехов, удачи, терпения! Чтобы всегда трудились и добивались своего! Несмотря ни на что спорт это благородное дело. Сколько человек вложит усилий, столько и получит отдачи. Боритесь и побеждайте, казахстанцы!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Бесик КУДУХОВ: «Сделаю все, чтобы выиграть на Олимпиаде в Лондоне»


73231570.jpg


Бесик Кудухов – личность как в Осетии, так и за ее пределами известная. Впервые популярность к нему пришла в 2005 году, когда он вошел в состав российской сборной и завоевал золотую медаль не первенстве мира среди юниоров. Отсюда и пошла череда побед молодого и талантливого спортсмена.

Кудухов – неоднократный чемпион России, чемпион мира 2007г. (Баку) и 2009г. (Дания), серебряный призер чемпионата мира 2006г., чемпион Европы 2007г., победитель Гран-при памяти Ивана Ярыгина 2007г., 2008г., бронзовый призер Олимпиады в Пекине 2008г. Он пять раз входил в десятку лучших спортсменов Северной Осетии.

Родился Бесик в 1986 году на юге Осетии, в сел. Цхилон Ленингорского района, а вырос на севере, в Беслане, куда вместе с родителями переехал в 1991 году. Учился в 1-й школе, той самой, которая с сентября 2004-го стала известна всему миру. Свою спортивную карьеру он здесь и начал. В секцию вольной борьбы пришел в 12-ти летнем возрасте и с этого момента полностью посвятил себя спорту. Но, несмотря на важность спортивной карьеры, учеба для Бесика Кудухова не отошла на второй план. Он успешно окончил школу, а затем и экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова.

О разных сторонах большого спорта, о своих интересах вне его и о планах на будущее Бесик КУДУХОВ рассказал корреспонденту Залине ПЛИЕВОЙ.

– Признайтесь, почему вы не поехали на столь важный международный турнир памяти Ивана Ярыгина, который проходил в конце января в Красноярске?

– Я был в плохой форме. К тому же особого желания туда ехать и не было. Все значимые и серьезные соревнования для меня еще впереди. Сейчас я готовлюсь к международному турниру, который состоится 20 февраля в Киеве. Затем планирую принять участие на Кубке мира в Дагестане, а после сборную команду Осетии ждут два сильнейших чемпионата – России и мира. В этом году к ним нужно подойти как никогда ответственно, так как они пройдут в столице России. Что же касается «ярыгинского» турнира, он важен больше для молодежи. Как они себя там проявят, во многом скажется на их дальнейшей спортивной жизни.

– Если этот турнир не столь важен для титулованных спортсменов, как ваш товарищ по ковру, борец столь высокого класса Георгий Кетоев проиграл красноярцу – спортсмену, о котором в спортивных кругах прежде и не очень-то было слышно?

– На мой взгляд, его засудили. Но, тем не менее, Георгий не должен был ему проигрывать. Мне кажется, он и сам не ожидал, что все так случится. Советую не отчаиваться, извлечь для себя определенный урок и снова доказать всему миру, на что способны осетинские борцы. Вольная борьба в нашей республике – это спорт номер один и поэтому вторыми мы не должны и не имеем права быть. Нас просто не поймут.

– А как тогда быть с «бронзой» в Пекине? Ведь вас даже освободили от других турниров, чтобы лучше могли подготовиться к Олимпиаде?

– В спорте, как и в жизни, бывают непредсказуемые моменты, и мой случай один из таких. Тогда судьба решила именно так. Значит, «золота» я к тому времени еще не заслужил. Повлиял, конечно, и тот факт, что накануне я сбросил семь килограмм. Сил на последнюю схватку не осталось, вот и проиграл. Но шанса на победу меня никто не лишал. Я приложу максимум усилий, чтоб использовать его.

– То есть вы уже нацелились на игры-2012?

– Я мысленно поставил такую цель еще в Китае. Сделаю все возможное и невозможное, чтобы выиграть Олимпиаду и принести золотую медаль в копилку сборной страны и родной Осетии.

– Какая атмосфера царит в российской сборной?

6423.jpg


Большие спортсмены и большие друзья: Алан ДУДАЕВ, Ирбек ФАРНИЕВ, Георгий КЕТОЕВ и Бесик КУДУХОВ.

– Атмосфера в сборной всегда отличная, боевая. Считаю это заслугой главного тренера Дзамболата Тедеева. Для многих спортсменов проблема не в атмосфере. В российскую сборную из-за сверхжесткого отбора попасть не менее сложно, чем выиграть чемпионат мира. По этой причине многие сильные спортсмены переходят бороться за другие страны. Может случиться, что два олимпийских чемпиона встретятся на ковре. А бывает, что в одном весе несколько реальных претендентов на победу.

– А вам не предлагали выступать за другую страну?

– Борцы меняют страну от безвыходности, если видят, что из-за высочайшей конкуренции не могут попасть в российскую сборную. У меня такого положения пока не было. Все-таки в весовой категории 55кг конкуренция чуть поменьше. А предложения сменить спортивную «прописку» были. И не одно. По молодости еще мог бы задуматься об этом. Но с каждым годом, наверное, становишься мудрее и начинаешь по-настоящему понимать, ценить и любить свою родину. К тому же, если подойти к данному вопросу прозаично, здесь меня все устраивает.

– С прошлого года вы перешли в весовую категорию 60 кг. Кто ваш главный конкурент на место в сборной?

– Двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров, который в нынешнем сезоне еще не выступал. Если «пройду» его, место в сборной России будет обеспечено.

Неужели Бесика Кудухова пугают грозные титулы дагестанского спортсмена? Никогда в это не поверю!

– Присутствует только волнение, которое необходимо любому борцу. Если спортсмен испытывает страх, то он однозначно обречен на поражение. Когда я выхожу на схватку у меня в голове одна мысль – победа.

– Есть ли у вас коронный прием, с помощью которого «убираете» противников с пути? Можно ли предугадать их действия?

– Мой прием – отвлекающий маневр, то есть я заставляю соперника устать, а затем нападаю. На словах это трудно объяснить. Конечно, стараюсь расширять и свой технический арсенал. Ведь спортсмены все друг друга хорошо знают. И очень часто судьбу схватки решают одно-два результативных действия. Тогда фирменные броски или неожиданный маневр, над которыми работаешь на тренировках, могут принести результат.

– Чем помимо спорта увлекаетесь? Как проводите свой досуг? Читаете ли литературу?

– Книга – не моя стихия. Очень люблю животных, планирую даже завести обезьяну. Буду возить ее с собой на соревнования (смеется). Согласитесь, хорошая идея. А свободное время провожу со своими друзьями-спортсменами. Раньше часто ездили отдыхать за рубеж, а в последнее время отдаем предпочтение нашим живописным горам. Я недавно даже встал на лыжи, и мне понравилось.

– Если вам придется выйти на ковер с другом, как поступите?

– Уже пришлось. И я, как всегда, старался одержать победу. В вольной борьбе есть непререкаемое правило: на ковре нет братьев и друзей. Этому правилу и следуем.

– Какая медаль для вас самая ценная?

– Самая первая. Та детская победа дала стимул для того, чтобы продолжать идти по избранному пути. До сих пор помню, с каким волнением я ждал объявления результатов. А испытанную радость просто не описать. Эта награда, как и все остальные, завоевана огромным трудом. В мои успехи вложено также безграничное терпение моего тренера и наставника Валентина Андреевича Гозоева. Мне с ним очень повезло. Любая моя победа – это и его победа. И как человек он очень порядочный.

Kuduhov2.jpg


Спортивный девиз Бесика КУДУХОВА - только победа!

– А кто из мастеров вольной борьбы является для вас примером в жизни и в спорте?

– Олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев. У него особенная манера борьбы, которой обладают не многие. И по жизни Эльбрус – достойный представитель Осетии.

– Откройте секрет, специальность экономиста получили ради «галочки» или планируете применить ее в жизни? Ведь изначально вы были студентом факультета физической культуры и спорта?

– Вполне возможно, что полученные в университете знания мне пригодятся в дальнейшем. Ведь даже при огромном желании спортом профессионально до пенсии не занимаются. Пока я полностью увлечен им, а после время покажет.

– Узнают ли вас на улицах? Просят ли автограф на память?

– Автографы и повышенное внимание – это в основном происходит на соревнованиях. Я не очень люблю быть в центре внимания, но когда просят расписаться, делаю это с удовольствием и благодарностью.

– Ваше жизненное кредо?

– Любое дело надо доводить до конца.

– Что пожелаете юным спортсменам?

– Не бойтесь трудностей, они только укрепляют и в спорте, и в жизни. Тренируйтесь добросовестно и стремитесь достичь поставленной цели.

G_6424.jpg
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Малик ТЕДЕЕВ: « Борцы Осетии еще дадут о себе знать»

13.jpg


Чемпион РСФСР, серебряный призер первенства СССР среди молодежи, заслуженный тренер Российской Федерации, отличник физической культуры и спорта России – главные звания главного тренера мужской сборной Северной Осетии по вольной борьбе Малика Тедеева. Есть у него еще одна награда, которой обладают менее 20 человек. Это медаль «Знак Славы», высшая награда республики, которая вручалась только в 2004-2005 гг. и только за действительно выдающиеся достижения в науке, культуре и спорте. Быть в одном ряду с Валерием Гергиевым, Дзерассой Тугановой, Валерием Газзаевым, Дзамболатом Тедеевым, согласитесь, почетно.

Высокая и ответственная миссия, направленная на то, чтобы продолжить и преумножить традиции осетинской школы борьбы, возложена на Малика Тедеева с 2001 года. И все это время возглавляемая им сборная Северной Осетии оставалась на ведущих ролях. При главном тренере Тедееве наши борцы с чемпионатов Европы, мира, Кубков мира и Олимпийских игр привезли свыше 120-ти медалей.

Вольная борьба для Малика Тотразовича является образом жизни с детства, когда крушил соперников на ковре его дядя – легендарный Елкан Тедеев, трехкратный чемпион СССР, ставший чемпионом Европы в далеком 1966 году. Для самого Малика спортивная карьера закончилась рано из-за приговора врачей. Но то, что он не добрал как спортсмен, с лихвой компенсировал как тренер.

Корреспондент Залина ПЛИЕВА встретилась с главным тренером сборной Северной Осетии по возвращении с международного турнира памяти Ивана Ярыгина, на котором наши спортсмены выступили не так, как хотели они сами и как ожидали болельщики.

– Турнир в Красноярске не порадовал болельщиков. Что произошло?

– Действительно, наши надежды не оправдались. Но мы из локальных неудач трагедии не делаем. Более того, эти соревнования как раз и предназначены для того, чтобы молодежь могла набираться опыта. Именно поэтому на Гран-при мы повезли в основном юниоров, чтоб «обстрелять» их. Было очень полезно посмотреть в деле психологическую подготовку молодых борцов, их техническую оснащенность. Планка этих соревнований поднята высоко, и победа на них для юноши – великолепный старт карьеры. Но и в случае, если не удалось завоевать медаль, отчаиваться не надо. Надо просто еще больше работать на тренировках.

– Но ведь помимо молодежи, в Красноярск поехал, и борец высочайшего класса, чемпион мира, бронзовый призер олимпиады Георгий Кетоев. Если «ярыгинский» турнир не столь важен для титулованных, то есть, там для них нет серьезных противников, как тогда ваш воспитанник проиграл красноярцу Юрию Белоновскому?

– Подумайте сами, турнир проходил в Красноярске, а Белоновский – представитель этого края. Думаю, этот фактор далеко – не самый последний для итогового результата. Честно говоря, был удивлен и никогда бы не подумал, что Георгий когда-либо ему проиграет. Наш спортсмен, как вами было подмечено, классом выше. Не знаю, целенаправленно ли это было сделано в решающей схватке, но ошибка судейской коллегии, налицо.

Из-за этого нелепого проигрыша, а такого рода ошибок в мире спорта много, расстраиваться не стоит. Хотя сам борец очень переживает. Настоящая спортивная трагедия была для нас на Олимпиаде в Пекине, когда мы с Георгием поехали за первым местом, а вернулись только с «бронзой». На тот момент всем было известно, что Кетоев признан лучшим борцом мира 2007 года, и в 2008 году стать третьим – это нонсенс.

– Снова судьи виноваты?

– Причины были, о которых сейчас говорить уже не стоит. Но третье место нас однозначно не устраивало. Не устраивает и сегодня. Вот тогда мы все сильно переживали, а поражение на «Кубке губернатора Красноярского края» по сравнению с олимпийской осечкой – мелочь.

– Однако главный тренер российской сборной и ваш однофамилец Дзамболат Тедеев придерживается другого мнения, жестко критикуя выступление своего земляка. Цитирую: «Борцу уровня Георгия Кетоева недопустимо позволять сопернику набирать три балла в концовке периода, с таким настроем на столь значимом турнире бороться нельзя. Надо выгрызать победу, и тогда, когда все складывается против тебя».

131.jpg


Тренер и его воспитанники (слева направо): Хетаг ГОЗЮМОВ, Малик ТЕДЕЕВ и Георгий КЕТОЕВ. Главные победы еще впереди.

– Я с ним согласен. Мой подопечный не выложился, как надо, или же недооценил соперника. Более того, к чемпионату он был готов всего на 60%, плюс был немного травмирован. Его выступление в турнире вообще было под вопросом.

Но даже с такой подготовкой Кетоев обязан был одержать победу. И не уступать противнику ни одного балла. Но, как говорят, после драки, кулаками не машут. Это не катастрофа, ведь у нас никто не отнял возможности доказать, кто есть кто, что мы и постараемся сделать на предстоящих чемпионатах.

– Вы имеете в виду чемпионаты России и Мира?

– Да, тем более, что в этом году оба чемпионата пройдут в Москве. Поэтому резонно, что мы хотим как можно большее количество спортсменов из нашей республики делегировать в главную команду страны.

– На кого нам надеяться в нынешнем сезоне?

– На Бесика Кудухова, Алана Дудаева, Ирбека Фарниева, Александра Гостиева, Сослана Кцоева, Хаджимурата Гацалова и, несмотря ни на что, на Георгия Кетоева. Помимо них, у нас есть хорошие ребята тяжеловесы – Алан Царикаев и Алан Хугаев. Возраст у них еще юниорский, но перспектива у обоих – огромная.

– Готовы ли вышеперечисленные борцы достойно представлять Осетию на столь ответственных стартах? Кто наши главные соперники?

– У японцев есть хорошая философия: уступи, чтобы победить. Следуя ей, мы сознательно своих лучших спортсменов освободили, чтобы они подготовились и показали хорошие результаты.

После турнира в Красноярске некоторые специалисты поспешили с выводами по отношению к школе вольной борьбы Осетии, говоря о каком-то кризисе. Они, наверное, забыли про то, что было вчера. Мы и сегодня полны энергии и сил, готовы к титаническому труду ради победы. Осетинские богатыри в нынешнем сезоне еще обязательно дадут о себе знать.

14.jpg


Главные тренеры сборных Северной Осетии и Дагестана - соперники на ковре и друзья по жизни.

А по поводу конкуренции могу сказать одно, она необходима. Если ее не будет, то чувство класса притупляется, и наоборот, когда конкурент «дышит тебе в спину», спортсмен обязан быть в форме и совершенствовать свое мастерство. За место в сборной России буду бороться две сильнейшие школы: первая – осетинская, вторая – дагестанская. Повторюсь, мы нацелены только на победу.

– На днях во Владикавказе завершился республиканский юношеский турнир. Каковы перспективы подрастающего поколения?

– Я был приятно удивлен, прежде всего, количеством участников, а их было более 300 человек. При том, что не все желающие были допущены, а в каждом районе проходил отбор.

Турнир подтвердил, что у нас много талантливых ребят. Уже в юном возрасте у некоторых из них технический арсенал на высшем уровне. Мы взяли чемпионов и призеров соревнований «на карандаш», и теперь будем отслеживать их дальнейшее рост. Безусловно, им предстоит пройти большой и нелегкий путь, но глаза у юных борцов горят и не скоро «погаснут». А это – главное. Не сомневаюсь, что они вырастут, в первую очередь, достойными гражданами и, конечно, достойными спортсменами.

– Какие качества прививаете своим воспитанникам? Есть ли какое-то одно, объединяющее всех борцов вольного стиля?

– Чем бы человек ни занимался, надо любить и уважать свой народ, свою культуру, традиции и обычаи, а еще больше родной язык. Я перед сборами всегда провожу собрание, где об этом говорю. Борьба – это еще не вся жизнь. Своим поведением вне спортзала, своим мышлением и уровнем интеллекта, мы должны заставлять людей любить то дело, которым занимаемся. А носить имя чемпиона, и, выходя на люди, «нос о небо царапать» – это никого не украшает. Так сердце народа не завоевывают.

111.jpg


Радость победы. Дзамболат и Малик Тедеевы.

Что касается второй части вопроса, то в спорте важна целеустремленность. Они, спортсмены, идут, спотыкаются, падают, встают и снова продолжают путь. Слава Богу, большинство наших парней преодолевает все возникающие на спортивном пути преграды.

– А какова атмосфера внутри команды?

– Самая теплая и дружная, то есть один за всех и все за одного. Вольная борьба во всем мире считается самым дружным видом спорта, а наши поломанные уши – ее «визитная карточка» (смеется).

– Признайтесь, никогда не мелькало мысли, что тренерская деятельность – неблагодарная работа?

– Миссия тренера нелегкая, но мне она нравится. Я занимаюсь любимым делом.

– Приветствуете ли женскую борьбу?

– Отношусь положительно. Считаю, что наш вид спорта эстетичен, а прекрасный пол только внесет свою посильную лепту в то, чтобы украсить соревнования по борьбе.

– Жизненное кредо Малика Тедеева?

– Отвечу фразой Мориса Дрюона: «Превыше всяких благ – божественный покой», что я и желаю моему народу.
 

Vasald

Правление
Команда форума
Ален Засеев

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD_%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2-1.jpg

Ален ЗАСЕЕВ: «Выиграть Олимпиаду – моя самая большая мечта»

В последнее время на спортивном небосклоне Осетии все чаще стали появляться новые, подающие большие надежды звезды. Одна из таких звездочек, которая может загореться очень ярко, принадлежит молодому борцу-вольнику Алену Засееву.

Ален родился в Южной Осетии в сел. Вахтана, Знаурского района, но вырос во Владикавказе, где, будучи первоклассником, под руку с отцом впервые пришел в спортивный зал. Желая видеть сына чемпионом, родители всячески поддерживали и направляли мальчика. Такое совместное желание, помноженное на трудолюбие, и принесло результат.

В 2005 году Ален выиграл первенство Европы среди юниоров, 2008 году уже стал чемпионом первенства мира среди молодежи, в 2009-м турнир Гран-при Ивана Ярыгина завершился для спортсмена серебряной медалью. В том же году Засеев стал обладателем Кубка мира.
О себе и о своей спортивной карьере Ален ЗАСЕЕВ рассказал корреспонденту Залине ПЛИЕВОЙ.


– Откуда такое редкое имя?
– Мне многие задают этот вопрос (смеется). А все объясняется очень просто: назвали меня в честь знаменитого французского киноактера Алена Делона – он очень нравился отцу. Только поэтому.

– Интерес вызывает и ваша фамилия. Ведь в Осетии представители Джуссоевых, Газзаевых, Зассеевых и ряда других, тех, пишет фамилию с одной согласной буквой, считают не «настоящими». Что вы скажете по этому поводу?

– Так считает и мой отец, хотя я сам пишу с одной буквой. Но это из-за того, что мне с самого детства постоянно приходилось всем объяснять и доказывать: моя фамилия пишется «Зассеев». Не помогало. И, чтобы всякий раз не расстраиваться от непонимания, решил получить паспорт с одной «с». Но я все же истинный представитель нашего рода.

– Благодаря кому или чему вы стали чемпионом мира?


– Для того, чтобы чего-то достичь в спорте, нужно много трудиться – на тренировках выкладываться по максимуму, отказываться от всех земных благ ради победы, и тогда она будет обеспечена. Необходимо постоянно работать над собой. И обязательно вовремя отдыхать как физически, так и психологически. Другими словами, к первому чемпионству дорогу проложили упорный труд, поддержка родителей и, конечно, тренер Руслан Рубаев, который является старшим тренером сборной команды Осетии среди юниоров.

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD_%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2-3.jpg

– Признайтесь, насколько значим для вас титул чемпиона мира?


– Радость, которую я испытывал во время награждения, особенно, когда зазвучал гимн страны – не передать словами. И вообще любая награда – это большой стимул для спортсмена.

– Какие чувства вас охватывают, когда выходите на ковер и видите своего соперника?

– Это такой момент, когда нужно забыть про все, собраться с мыслями и полностью сконцентрироваться на борьбе. Ни в коем случае нельзя недооценивать соперника – это грубейшая ошибка любого спортсмена: и начинающего и заслуженного. К сожалению, я понял это после горького опыта.

– Вы имеете в виду ваш проигрыш на чемпионате России?

– Да, именно о нем идет речь. Я тогда недостаточно настроился на схватку – вот и проиграл.

– Обидно?

– Очень. Но руки опускать не стоит и даже поражения надо принимать достойно.

– Что делаете после поражения?

– Сейчас пока наслаждаюсь семейной жизнью. Я три недели назад женился. Но в скором времени буду усиленно готовится к предстоящему чемпионату России, который состоится в мае. Постараюсь поправить прошлую ошибку.

– А ваша спортивная карьера не мешает молодой жене?

– Пока нет. К тому же мы знакомы не первый год, она хорошо знает режим, в котором я живу, и относится с пониманием.

– Приходилось ли менять свой вес или 96 – норма?

– Эта весовая категория пока приносит мне удачу, а там время покажет. Если понадобится, думаю, поменяю.

– Есть ли у вас коронный прием?

– Я над этим работаю, с опытом, уверен, фирменные приемы обязательно появятся.
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD_%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2-2.jpg


– Мечтаете ли получить звание олимпийского чемпиона, как дважды это сделал ваш «прямой» земляк Артур Таймазов, предки которого также выходцы из Кударского ущелья?

– «Золото» на Олимпиаде – для меня пока действительно мечта. Самое главное – без устали тренироваться, набираться опыта и ловить в свои паруса спортивную удачу. Если все это будет, то будут и победы.

– Бываете ли в Квайсе или в Кударском ущелье?


– К сожалению, был только один раз, и мне родная природа пришлась по сердцу. Там воздух, без преувеличения, целительный, а горы такие красивые – просто не описать. После соревнований обязательно туда поеду. И буду стараться ездить чаще.

– Каким видите будущее Осетии?

– Только процветающим. Но для этого нужно приложить много усилий. Мы, спортсмены, будем делать все, что в наших силах, чтобы об Осетии говорили с уважением. Еще я очень хочу, чтоб для моих братьев на Юге построили большой спортивный комплекс. Очень важно, чтобы наша молодежь росла здоровой, физически развитой, видя перед собой перспективу.
 

malik

Пользователь
Таймазов: Я очень люблю Украину
f30c_artur_tajmazov.jpg


Отгремел традиционный Киевский турнир по вольной борьбе. В супертяжелом весе, как ни странно, победил живая легенда ковра - узбек осетинского происхождения Артур Таймазов. Олимпийский чемпион 2004 и 2008 гг., серебряный призер Олимпиады-2000, а также двукратный чемпион мира дал интервью turnir.com.ua.

Рады приветствовать Вас, Артур! Поделитесь эмоциями от победы на Киевском турнире.
Добрый день. Побеждать всегда приятно. Тем более, что на Киевский турнир приезжает множество отличных борцов. Не скажу, что выиграл легко – просто так ничего не дается. Но главной целью для меня было все же не триумф на Киевском турнире, а проверка боем – побороться, и почувствовать свои реальные возможности на сегодняшний день.

Всегда хотел спросить: каким образом вы попали в вольную борьбу? Ведь ваш старший родной брат Тимур Таймазов – олимпийский чемпион Атланты в составе сборной Украины по тяжелой атлетике. Почему не пошли по его стопам?
В детстве я занимался тяжелой атлетикой. Но когда мне исполнилось 11 лет, у нас в селе открылась секция вольной борьбы. Я пошел туда, попробовал свои силы на ковре, и этот вид спорта меня «затянул». Тогда в одном зале со мной тренировались и Эльбрус Тедеев, и Вадим Тасоев – мы односельчане.

Со временем Эльбрус Тедеев и Вадим Тасоев решили бороться под флагом нашей страны. Не поступало ли вам предложение принять украинское гражданство?
Нет, такого предложения не было. Но я Украину очень люблю, и эта страна для меня далеко не чужда. Как вы правильно заметили, мой родной брат Тимур – Олимпийский чемпион Украины в тяжелой атлетике.

Сегодня в нашей борьбе диктуют моду Василий Федоришин и Андрей Стадник. Что можете сказать об этих мастерах?
Это высокого класса борцы, и украинская школа борьбы всегда славилась во всем мире. Если вернуться к временам Советского Союза – украинцы и тогда были на хорошем счету. У каждой из сильных борцовских держав бывают спады, медальные затишья, но только не в Украине! Спад определяют отсутствием олимпийских наград, а Украина всегда с медалями! Успехи Стадника и Федоришина в Поднебесной – еще одно тому подтверждение.

Расскажите, почему вы все же решили выступать именно за Узбекистан?
Многие думают, что в свое время я ушел из Национальной сборной России, потому что испугался сильной конкуренции. Но это не так. В конце 90-х я боролся в полутяжелом весе, и «гонял» по 12-13 кг. Мне ничего не оставалось, как перейти в супертяжи, а в России в этом весе балом правил мой земляк Давид Мусульбес. Его участие на Олимпийских Играх-2000 в Сиднее было делом решенным, а мне предложили выступить за Узбекистан. Я согласился, ведь раньше были какие правила: я мог бороться на Олимпиаде за другую страну, а потом вернуться, и дальше выступать за Россию.

Помнится, в Сиднее ваши пути с Мусульбесом пересеклись.
Да, мы с Давидом встретились в финале Олимпийских Игр, и я ему уступил. Потом я вернулся, выиграл Чемпионат России и готовился к Чемпионату Европы. Но буквально за три дня до континентального первенства мне сказали, что ввели новые правила: если ты решил бороться за другую страну, а потом вернуться, то, будь добр, пропусти два Чемпионата мира. Я посоветовался с тренерами, и мы решили – «замораживать» себя на два года глупо.

С того момента вы навсегда расстались с желанием бороться в составе сборной России?
Да, тем более в Узбекистане для меня сделали все условия, чтобы я выступал и больше не о чем не беспокоился. Мне помогали и тренера, и правительство, и лично Президент. Тем более, весь узбекский народ за меня очень сильно переживает и неистово поддерживает на соревнованиях.

А где вы сейчас проживаете – в Осетии или Узбекистане?
И там, и там, но в Осетии бываю чаще. В Узбекистане не хватает сильных спарринг-партнеров.

После трех олимпийских наград, вы еще полны мотивации завоевать четвертую.
Перед Олимпиадой в Пекине я сказал – если выиграю «золото», то буду готовиться к своей четвертой Олимпиаде и стремится стать трехкратным олимпийским чемпионом. Почему бы не использовать шанс, если чувствуешь в себе силы? Это зависит от человека, насколько он уверенно себя чувствует на ковре, помосте, беговой дорожке… не важно. Если я уверен в том, что могу выиграть Олимпийские Игры, то почему не бороться? Олимпийских чемпионов много, двукратных – меньше, а трехкратных – еще меньше! Четырехкратных вообще нет. Когда я почувствую, что уже на грани – я красиво уйду, непревзойденных и непобедимых нет. Но чтоб потом себя не упрекать, что, мол, были силы, но я их не реализовал в полной мере – я продолжаю бороться.

И последний вопрос: кем вы видите себя вне ковра?
Я пока даже не задумывался над этим, а просто иду к своей цели – третьему олимпийскому «золоту». Знаю по себе, что готов в перспективе помогать тем юным спортсменам, которые идут по той же дороге, бредят медалями и готовы умереть на ковре. Я не откажусь от тренерской и управленческой работы, лишь бы это пошло на пользу вольной борьбе.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Виктор Лебедев: «Благодарю корейца за то, что он меня победил»

we.jpg


Сразу по окончании торжественной церемонии награждения призеров в весовой категории до 55 кг корреспонденту «СЯ» все же удалось поговорить с Виктором Лебедевым. Бронзовый призер турнира был расстроен и даже спрятал медаль в карман. Виктор согласился на интервью, но предупредил, что он опаздывает на самолет.

- К сожалению, в этом году мне не удалось выиграть Ярыгинский турнир. Получилось так, что мой результат оказался ниже прошлогоднего на одну ступеньку. Я никак не рассчитывал на третье место. Расстроен, конечно, что уж говорить. Будем дальше работать.

- Неужели кореец оказался непобедимым?

- Непобедимых не бывает. Но надо признать, на данный момент он оказался сильнее меня. Пока. Знаю, он действующий чемпион мира в нашей категории. Хороший борец.

- Кореец выиграл у вас, а также и у Наримана Исрапилова, вашего основного конкурента, причем в финале.

- Думаю, я боролся с корейцем лучше, чем Нариман. Хотя он и проиграл в финале и оказался выше меня. Разницы здесь нет, главное мы оба проиграли. Вы все сами видели. Другое дело - уступить здесь, чем, допустим, на чемпионате мира. И это даже хорошо, что мы встретились с ним на Ярыгинском турнире. В другой раз я постараюсь ему не проиграть. Было б лучше, если это произойдет на московском чемпионате мира. Будем с тренером смотреть видео и анализировать схватки.

we1.jpg


- Интересно, а где будете готовиться?

- В Якутске, потом поеду на сборы.

- А то, что с Исрапиловым не удалось решить вопрос о путевке на чемпионат Европы, вас не огорчает?

- Было бы, конечно, лучше, если б мы здесь, на красноярском турнире, окончательно решили б этот вопрос. Но наши пути не пересеклись. А гадать не будем, зачем?

- Если честно, скажите, за кого в финале болели?

- Хм.За Наримана. Он не только мой соперник, но и друг по сборной России.

- Как вы думаете, кто из вас будет представлять Россию на чемпионате Европы?

- Считаю, достойны мы оба. Но решать Дзамболату Тедееву, главному тренеру. Скорее всего, между нами будет прикидка. Там-то и решится, кто поедет на «Европу», кто на Кубок мира.

- Полуфинальной схваткой вы не довольны, и это видно. А как оцениваете другие свои поединки?

- Подготовка у меня была хорошая, вес согнал без больших проблем. Чувствовал себя также нормально. Ковер чувствовал. Боролся уверенно. Старался работать по установке тренера.

- Если не ошибаюсь, из пяти схваток только корейцу вы отдали баллы.

- В защите, кроме полуфинальной встречи, считаю, отработал неплохо. Никому ни одного балла не дал. Но надо тренироваться еще больше. Ведь все же я проиграл корейцу, значит, есть над чем работать. ВЫИГРАВ У МЕНЯ, ОН НАШЕЛ И ПОКАЗАЛ МНЕ МОИ ОШИБКИ. И ЗА ЭТО Я ЕМУ БЛАГОДАРЕН!
_____________________________________________________________
Нариман Исрапилов: «Путевка никому не гарантирована»

Поговорить с Нариманом Исрапиловым удалось только назавтра, случайно встретился с ним в холле дворца спорта им.Ивана Ярыгина. Корреспонденту «СЯ» удалось задать ему всего пару-тройку вопросов.

- Нариман, в Якутии с нетерпением ждали вашу схватку с Виктором Лебедевым, где решалась судьба путевки на чемпионат Европы.

- Что я могу сказать, мы оба проиграли одному и тому же борцу. Так что считаю, мы с Витей находимся в одинаковом положении. Путевка пока никому еще не гарантирована.

- Как для вас прошел нынешний турнир?

- В этом году на Ярыгинском турнире очень сильный состав. Приехали высококлассные борцы из Японии, Монголии, Кореи, Турции, и посмотрите, в основном азиаты. В легких весах азиаты всегда сильны. И поэтому мне надо было показать тренерскому руководству сборной свою пригодность. К сожалению, финал я не выиграл.

- А что именно у вас не получилось?

- Не восстановился еще до конца. В турнире до финала провел пять схваток с сильными борцами. Думаю, это тоже сказалось.

- Не будь корейца, кстати, чемпиона мира, как завершилась бы встреча с Лебедевым?

- Ответа на этот вопрос никто не может дать и я в том числе.

- Что для вас важнее - Кубок мира или же вы хотите повторить прошлогодний успех в Европе?

- Конечно, для меня важнее поехать на «Европу». Этот турнир престижнее, чем Кубок мира.

- А каковы ваши шансы?

- Не знаю. Это не я один решаю. Сделают прикидку, будем бороться. Все решает тренерское руководство сборной. Мое дело - бороться и доказывать свое превосходство.
_____________________________________________________________
Александр Контоев: «Надеюсь на опыт»

Александр Контоев и Владислав Андреев не первый год представляют сборную Белоруссии.

- Александр, как оцениваете выступление на ярыгинском ковре?

- Не могу сказать, что удовлетворительно. Хотя и соперник был достаточно серьезный, я мог его пройти. Готовность у меня была не самая лучшая. До турнира серьезно тренировался менее месяца. До Нового года в основном восстанавливался от замучившего осенью фурункулеза. Думаю, это тоже дало о себе знать. Можно сказать, не был готов полностью. Особенно это почувствовал в третьем периоде в схватке с Хавеловым. Ноги «встали»…

- Ваш основной соперник по сборной Белоруссии Камиль Магомедов также не попал в призеры, но выступил немного лучше вас и провел четыре схватки.

- Можно и так сказать. Но думаю, судьба путевки на чемпионат Европы решится в Минске, где в марте пройдет международный турнир Александра Медведя. Кто выступит лучше, тот, наверное, и поедет на Европу. Будем работать.

- Магомедов для вас сильный соперник?

- Он достаточно хорош и моложе меня. Три или четыре раза с ним встречался на ковре, и все схватки проиграл ему. Он техничный и очень неудобный соперник. Предпочитает вязкую борьбу в партере. Я не до конца еще изучил его. Необходимо добавить в мощи и силе. К тому же на моей стороне опыт. Надеюсь выиграть у него.
_____________________________________________________________
Владислав Андреев:«Задачу - войти в тройку - не решил»

- Владислав, согласись, Ярыгинский турнир снова оказался провальным.

- Обидно, да, очень. На самом деле я подошел в неплохой форме к соревнованиям. Чувствовал себя хорошо, планировал попасть в тройку, как минимум. Но, увы, не получилось это сделать. Я очень расстроен.

- Можете назвать причину? В схватке с японцем вам оставалось выстоять лишь восемь секунд...

- В тот момент захват был у меня, то есть я находился на более выгодной позиции, но так как я вел в счете, решил ничего не предпринять. Рисковать было незачем. Хотел просто выстоять, но не сумел. Японец поймал меня на нашем же якутском приеме «хатыйааhын».

- А может, в эти восемь секунд не стоило ввязываться в борьбу, а просто держать соперника на дистанции?

- Возможно, вы правы.

- Какие ближайшие планы?

- После Ярыгина сразу в Минск. Там будем проходить сборы и целенаправленно готовиться к турниру Медведя, который в Белоруссии считается очень престижным. Путевки на Европу разыгрываются на этом турнире.

- В Красноярске не было вашего основного соперника по сборной дагестанца Ризвана Гаджиева.

- О том, что Ризван не примет участие в Ярыгине, было известно ранее. Думаю, он готовится к турниру в Минске или же к турниру в Киеве на призы украинских олимпийцев. Пока мы находимся в одинаковом положении. Но я не считаю, что нынешний турнир для меня стал драматичным. Главное, я почувствовал ковер, ощутил дух и накал большого соревнования. Это станет для меня уроком.
 
«Надо верить и надеяться на своих, и успех придет»


Рамазан Шахин, он же Рамазан Ирбайханов, уроженец Дагестана, воспитанник хасавюртовской школы борьбы, выступающий сейчас за Турцию. Вот про таких говорят, «свой среди чужих, чужой среди своих». Россия борцовская держава и на примере Ирбайханова еще раз убеждаешься на этом. Ведь когда он выступал в России, не показывал особо таких результатов. А как стал бороться за Турцию, у него раскрылся талант. Стал чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр. И таких не раскрывшихся талантов в России много. Это говорит о жесточайшей конкуренции в нашей стране. И в этом плане Рамазан прав, ведь жизнь спортсмена очень короткая и его надо использовать.
…Красноярск, третий день турнира Гран-при «Иван Ярыгин». Во время перерыва между схватками Рамазан спокойно ходил среди толпы, ни в чем выделяясь. Как будто его никто не знает и не замечает. Но мы, спортивные журналисты из Якутска никак не могли упустить такой момент, побеседовать с триумфатором Олимпийских игр в Пекине, обладателем золотой медали весовой категории до 66 килограмма. Рамазан хотя и проиграл в первом же круге соревнований, но не стал прятаться, нервничать и спокойно согласился на интервью. Он оказался хорошим собеседником, очень простым парнем.


-Рамазан, во-первых, мы хотим узнать ваше мнение о Якутии. Ведь вы были участником чемпионате России который проходил в Якутске в 2002 году.
-- Да, я участвовал в том чемпионате, так как тогда выступал за Дагестан. И вот сложилось так, что мне пришлось уехать из России. Тренер и он же дядя мой Исак Ирбайханов, кстати тренер легендарного Бувайсара Сайтиева, когда его пригласили в Турции, взял меня с собой. Зачем он забрал меня? Чтоб не только посмотреть как там борятся турки, а для того чтобы побороться в клубах. В первых порах как бы легионером. В то время не я один был из России. Со мной был еще Сухраб Хизиев, наверно знаете его, в 55 кг боролся. Так, в 2006 году я поехал туда. И вот с тех пор выступаю за Турцию.
А в Якутске нас очень хорошо встретили, тепло. Так как там есть диаспора дагестанская и чеченская. Познакомились мы с якутскими друзьями. Совсем незнакомые люди останавливали нас на улице желали успехов, фотографировались. Жили мы в гостинице. Даже на такси возили нас бесплатно. – Нет, -- говорили нам. -- Мы вас так довезем. Хорошо, тепло нас встречали и провожали. Очень понравилось в Якутии. Хорошее впечатление осталось с того чемпионата. (На этом чемпионате Рамазан выступая в весовой категории до 60 кг выиграл Александра Чураева из Санкт-Петербурга, проиграл Чермену Марзаеву из Северной Осетии и нашему Кириллу Павлову – П.П.).

-- Рамазан, встречались ли вы на ковре с якутскими борцами?
-- Когда боролся за Россию, я несколько раз боролся с якутянами. Так как в России якуты в весе до 60 килограммов, в которой я тогда выступал, были очень сильными. Честно признаться, фамилии их не помню. Были хорошие ребята, перспективные. Они и по сей день борятся. Я вот помню, Антон Иванов был. Школа борьбы Якутии хорошая, перспектива есть. Вот приехал в Красноярск, якуты тоже здесь. Знают ведь, где можно участвовать, набирать опыта. Приезжаю в Дагестан, захожу в борцовский зал, а там опять якуты. Вот они стремятся сотрудничать. Надеемся, что у них будут олимпийские чемпионы. Романа Дмитриева знаю, олимпийского чемпиона, тоже был хорошим тренером. Работал в молодежной сборной России.

-- Как оцениваете свое выступление на Красноярском турнире?
-- Не получилось у меня борьба в первом периоде. Почему? Потому что 0:1 проиграл. До этого с Семенцовым боролся несколько раз и всегда выигрывал. Так как его борьбу знаю, он мою борьбу знает. Мне было чуть легче с ним бороться. Ну неважно себя чувствую в последнее время после Пекинской Олимпиады. Два раза ездил, лечился в больницах желудок мучает. Слабость была какая-то. В последнем периоде жребий выпал мне, и я не смог сбить его. Впервые не смог сбить соперника из этого положения. Иногда я отстаиваю, когда берут мою ногу, а когда я беру ногу соперника, то никогда не упускал удобного момента. А то, что случилось с Семенцовым, это уже впервые. Такая вот получилось судьба.

-- Как вы чувствуете себя, олимпийский чемпион и вдруг проиграли в первом же круге? Обидно, наверное.
-- Конечно, обидно. Обидно, потому что, я чувствую, какие были надежды у тренеров на меня. Они надеялись на меня, так как в этом турнире не участвовал ни один олимпийский чемпион кроме меня. Была конечно сильная ответственность и такой подход к турниру, слабость не восстановился или… Особо вес тоже не гонял. Кстати, у меня вес здесь упал на 69-70 килограммов. Потренировался, два килограмма согнал и это обычное дело для борца. Вот с желудком какие-то проблемы, неважно себя чувствовал и проиграл схватку.

-- В вашей весовой категории выступает якутский борец Леонид Спиридонов…
-- Хороший парень, я давно его знаю. И, по-моему, боролся с ним. Но у него, по-моему, проблемы с весом. Я видел его выступление на последнем чемпионате мира в Хернинге, где Леонид занял третье место. Хотел бы его поздравить.

-- Вот вы являетесь легионером, как чувствуете, когда стоя на пьедестале, слышите гимн другой страны?
-- Да, многие говорят, что турок стал чемпионом Олимпийских игр. Хотя я принес из Пекина в Турции единственную золотую медаль. Некоторые писали там, в Турции, что это медаль не наша, это медаль -- российская, кавказская, что мол, кавказец принес нам эту победу. Короче, хотели спровоцировать. Но многие говорят, что турок выиграл для Турции, а иногда спорят там, что я не турок, а из России.
Я думаю так, пускай я принес золотую медаль для Турции, но я считаю это успех дагестанского спорта. Ведь я достиг всего этого, благодаря нашей -- российской, дагестанской школы борьбы. Все что я имею, я получил в Дагестане и скажем, созрел для Олимпиады в Пекине. Хотелось бы выиграть для России, но судьба распорядилась по другому.

-- Знаю, что у вас много братьев, которые тоже занимаются вольной борьбой. Хотелось бы узнать про них.
-- Про Ирбайхановский род что-ли? У меня все дяди, кроме отца занимались в спортивной школе и построили борцовский зал имени братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых. Вот был такой момент, когда можно было перестроиться там, в Хасавюрте. Так как там особо других видов спорта нету, и надо было занять какую-то другую позицию. Но они решили построить спортивную школу и вот благодаря этим многие уже начали заниматься борьбой. Благодаря этому появились хорошие результаты. Как вы знаете, Хасавюрт многие называют Меккой вольной борьбы.

-- Почему не участвовали на чемпионате мира в Дании? Вроде бы готовились.
-- Да, я готовился выступать на этом чемпионате. Прямо на сборах у меня начались проблемы с желудком. Оттуда я сразу уехал лечиться. Острый гастрит. Поэтому, к сожалению, пришлось пропустить чемпионат мира. Очень хотел участвовать, так как там боролись многие мои основные соперники, друзья. Не знаю, на нынешнем чемпионате Европы и мира, если даст Аллах поучаствую.

-- Звание олимпийского чемпиона насколько обязывает вас на таких турнирах ответственность или скажем груз.
-- Нет, никакого груза я чувствую. Если вышел на ковёр -- надо обязательно выиграть. Некоторые наверно думают, а вот олимпийский чемпион, он себя так ведет. Выхожу как обычно. Настраиваюсь на каждого соперника. Просто здесь не сложилась у меня борьба, так как неважно себя чувствовал.

-- Нашего Виктора Лебедева знаете?
-- Да, знаю. Он такой хороший, техничный борец. Я наблюдал за его схватками. Вот что-то ему не хватило, все было нормально. Кореец был неплохой, но можно было его обыграть спокойно. Просто попался, залетел на три балла. Конечно, когда борешься с опытным борцов, то отыграть три балла это очень сложно. Я видел финал чемпионата мира, где кореец боролся с турком. А так, Лебедев перспективный, хороший парень, трудолюбивый.

-- Можно так представить, если бы вы остались в России, то могли бы стать олимпийским чемпионом?
-- Я думаю, что уехал тогда, когда уже как раз созрел для достижения своей цели. Уехал, к сожалению от России. Тогда в моей категории был фаворит, лидер Ирбек Фарниев. Но на чемпионате мира 2007 года в Баку я его обыграл. Тогда уже я и мой тренер чувствовали, что для завоевания золотых медалей я созрел.

-- Вы это говорит с сожалением или как?
-- Конечно, живу в России, борюсь за Турцию. Конечно, хотелось бы участвовать и принести медали для своей родной страны. Но, я не жалею, что не показал таких результатов выступая за Россию. Я горд и счастлив, что стал тем, кем я стал, олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы.

-- А конкуренция в Турции вашей весовой категории какая?
-- Конкуренция неплохая. Сейчас молодые подтянулись. Так как я почти полтора года не боролся, ребята подтянулись. Надо еще раз выходить на арену и доказать что я сильнейший.

-- А легионеров в команду Турции много?
-- Легионеров сейчас немного. Но они приглашают иностранных борцов для клубного чемпионата. Мы взяли в свой клуб Альберта Саритова и Джамала Отарсултанова. И за другой клуб выступает Рамазан Саритов.

-- Ваши пожелания якутским болельщикам.
-- Знаю, что в вашей республике очень любят борьбу. Я бы хотел, чтоб были хорошие, перспективные спортсмены и чтоб народ всегда поддержал своих борцов. Надо верить и надеятся на своих ребят и успех непременно придет.

Петр ПАВЛОВ.

Фото автора.

Досье
Рамазан Ирбайханов – Шахин
Родился в 1983 году в Дагестанской АССР, Хасавюрт.
Тренеры – Исак Ирбайханов, Адем Берекет.


2002: 2-е место на первенство России среди юниоров (до 58 кг)
2003: 2-е место на чемпионате мира среди малых стран (до 60 кг)
2004: 5-е место на чемпионате России в С-Петербурге (до 66 кг)
2005: победитель турнира на призы С.Саркисяна, Армения
2-е место на турнире памяти Ш.Умаханова в Хасавюрте
14-е место на чемпионате России в Краснодаре
2006: победитель турнира памяти А.Алиева
победитель матча Чечня – США в Гудермесе
2007: победитель мемориала Я.Догу (Турция)
бронзовый призёр чемпионата Европы, София
чемпион мира, Баку
2008: чемпион Европы, Тампере
чемпион ХХ1Х Олимпийских игр в Пекине
2009: 2-е место на мемориале В.Циалковского (Польша).
 
Василий Енхоевич Гармаев:«Привет, моим якутским друзьям»


Василий Енхоевич Гармаев один из первых спортсменов Бурятии, кто начал пропагандировать вольную борьбу в своей республике. Он первым из Бурятии выполнил норму мастера спорта СССР по вольной борьбе, первый судья международный категории. И самое главное, это он впервые организовал проведение международого турнира в Улан-Удэ на призы газеты «Сельская жизнь». И именно с этого турнира взяли толчок нынешние международные соревнования на призы Президента Бурятии и на призы Бориса Будаева.
Десять лет тому назад по приглашению Д.Г.Миндиашвили Василий Енхоевич Гармаев переехал из Бурятии в Красноярский край. Живет на севере края. Работал тренером и подрабатывал на фирме. У него две дочери, имеет пять внучек. Каждый раз приезжает на турнир Ивана Ярыгина, встречается с друзьями, вспоминает прошлые годы.

-- Василий Енхоевич, любителям спорта Республики Саха интересно узнать ваше мнение о якутской борьбе и о великом тренере Коркине.
-- В далеком 1964 году мы вместе с Дмитрием Петровичем Коркиным, Валерием Пантелеймоновичем Кочневым, Иваном Семеновичем Кычкиным были на Олимпийских играх в Токио. Тогда мы вместе жили в гостинице, плавали на одном пароходе и много интересных вещей он мне рассказывал. Прошло столько лет, я каждый раз вспоминаю его мудрые слова.
Тогда он мне говорил: «Первым олимпийским чемпионом из Сибири будет якут на играх в 1972 году, а в 1976 году -- из Красноярска, в 1988 году -- с Хакассии, в 1992 году -- с Тувы, а буряты в 2008 году. Я был поражен. Не стал с ним спорить. Эти почти пророческие слова Дмитрия Петровича я записал у себя в дневнике. И действительно, угадал точно. Якут Дмитриев, красноярец Ярыгин, хакас Карамчаков, тувинец Монгуш, бурят Базаргуруев поочередности Дмитрия Петровича, удачно выступили на Олимпийских играх. Я тогда спрашивал у него: «А почему мы, буряты…, чем мы хуже?»
Он мне говорил: «Знаешь Василий, ваш народ разбит на три большие группировки: местные буряты, иркутские буряты и читинские буряты, и борьба между этими субьектами погубит борьбу, и она не будет развиваться».
Услышав это я удивился и сейчас вспоминаю действительно, он был на сто процентов прав. Великий тренер, психолог. Он далеко видел вперед. И я вспоминаю, у нас были готовые олимпийцы. Вот в 1980 году у нас был готов участвовать на Олимпийских играх Олег Алексеев, чемпион Европы предыдущего года. Он выиграл у всех ведущих борцов. Готов был удачно выступить на Олимпийских играх в Москве. Но, тут должны были мы все тренера придти на помочь тренеру Валерию Николаевичу Иванову. Чтоб он возглавил подготовку к Олимпиаде Олега Алексеева. Я как старший по возрасту человек должен был их обьединить. Но не смог просто, Геннадий Баймеев не смог должным образом готовить Олега к Олимпиаде. Не каждому суждено воспитать великого спортсмена или стать олимпийским чемпионом. Вот этот момент, если бы все ветераны спорта и я, Геннадий Монжуев, Нима Ивахинов пришли бы сказали: «Давай, Валерий Николаевич, забудем распри, забудем обиды, давай возглавь подготовку Олега Алексеева к Олимпиаде». Но такого не было. А ведь Олег Алексеев был у нас стопроцентный олимпиец. Он выиграл чемпиона мира из ФРГ Зегера, будущего олимпийского чемпиона болгарина Абилова и всех ведущих борцов того времени в весе до 82 килограмма.
Тогда у нас в Бурятии было всего два мастера спорта: я и Нима Ивахинов. Вот Дмитрий Петрович говорил, что у нас нет школы борьбы, юношей тренируем. А в Якутии уже есть юноши, которые могут бороться на уровне сборной России и Союза. И он был прав. Я вспоминаю сейчас этого величайщего тренера России, якутского народа.
Вот нам, соседним республикам Якутии и Бурятии чего не хватает? У нас сейчас нет такого тренера как Коркин. Есть большая любовь борьбе, есть специалисты, но нашим тренерам: Валерию Иванову, Федору Махутову, Нима Ивахинову, Валерию Сыдееву за 60 лет. Все они ветераны, но они не пускают молодых. Поэтому мы отстаём от вас. Был у нас хороший тренер Бумбошкин, но он сейчас -- министр спорта. Короче, стал чиновником.
И вот я считаю, если Коркин остался бы в Чурапче, дал бы еще неодного олимпийца. Его переезд в Якутск была большой ошибкой. Потому что, большой спорт всегда связан интригами, подковерной борьбой, который не видит и не знает простой зритель или болельщик. Конечно, когда он жил в Чурапче, он был король, он сказал -- всё, а тут приходилось ему очень много трудностей. Мне об этом он сам лично говорил.
Для продвижения вперёд якутской школы борьбы что нужно? В Якутии должен работать тренер вроде Гууса Хиддинка. Знаете почему? Посторонний человек обьединял бы тренеров, олимпийцев. И вот таким человеком мог бы стать тот же, например, приезжал к вам из Красноярской школы борьбы чемпион мира Владимир Модосян. Приезжал до этого тренер Павла Пинигина с Украины -- Георгий Бураков. Они ведь какое-то дали оживление. Точно так же, в Якутии должен тренер вроде Хиддинка, со стороны. Я от всей души желаю всем тренерам соседней республики успехов, удачи. Хочу передать большой привет Василию Уварову, любимцу Д.П.Коркина Вячеслав Карпову и ветерану борьбы Николаю Николаевичу Волкову.

Петр ПАВЛОВ.
 
Максим Молонов: «Главное чтоб была удача и поддержка»


Максим Молонов является мастером спорта международного класса. Чемпионом России, победителем турнира на призы Ивана Ярыгина.
По завершению карьеры борца он вот уже третий год работает в Федерации спортивной борьбы России старшим тренером по кадеткам. Вот что он сказал о развитии женской борьбы в Якутии и о ее перспективах.

-- Когда я пришел в сборную команду, якутянок еще не было. Они приехали на первый сбор. Приехали за свой счет человек десять девчонок. Готовились на турнир «Дети Азии». Они были совсем слабенькие и за два-три года буквально борьба у них сильно поднялась. Тренеры хорошо работают, специалисты своего дела. Буквально в прошлом году появились первые чемпионки. Победительница первенства России Ньургуйаана Соркомова ездила на европейские соревнования. Сейчас еще есть хорошие девчонки. Надеюсь, что борьба будет так дальше развиваться в вашей республике.

В этом году у нас будет также основной старт -- первенство Европы и впервые проводятся детские Олимпийские игры в Сингапуре в августе месяце. Там девчонки будут соревноваться в четырех весовых категориях: 46, 52, 60, 70 килограммов и отбор будет также как на взрослой Олимпиаде. Отбор будет проводиться в мае в Польше.
А вот сейчас, в начале апреля Орехово-Зуево будет первенство России.

В женской борьбе из Якутии хорошие результаты показывают воспитанники тренера Николая Рожина, победители первенств России, Европы и мира Катя Мельникова, Настя Табаева и Настя Шавлинская. А по кадеткам в последний сбор на Европу ездил тренер Иван Соркомов, отец Ньургуйааны. У него еще вторая девочка борется, призер первенства России. В Нерюнгри очень много девчонок сейчас занимаются борьбой.

По сравнению с другими, в Якутии только недавно начали заниматься женской борьбой. Женская борьба относительно молодой вид спорта. Всего вторая Олимпиада прошла. Я думаю, если якутские тренера будут также дальше продолжать работать, то результаты, успехи будут. Конечно, в Якутии очень сильно любят борьбу. Занимаются очень много спортсменов, специалистов много. Видно, что все очень много трудятся. Главная чтоб была удача и поддержка. Желаю, чтоб ваши борцы попали на Олимпиаду.

Петр Павлов
 
Сверху