Бувайсар Сайтиев: "Только имея крепкий тыл, можно побеждать..."
- Сегодня у меня в гостях легендарный человек, который был 4 раза признан лучшим борцом вселенной. Трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Бувайсар Сайтиев. Бувайсар, ты самый титулованный чеченский спортсмен за всю историю. Сразу такой вопрос. Тебя кто-то привел в спортивную секцию или ты пришел сам?
- Меня гордо привел в борцовскую секцию за руку старший брат. Но меня не допустили до тренировок – мне было всего 5 лет. Но я каждый день приходил и просто так смотрел на старшего брата (он на три года старше). Мне это дело сразу очень понравилось.
- Неужели так сразу борьба и захватила тебя?
- Дело в городе Хасавюрте, где я жил. В 6 лет я пошел в школу и секцию. И тех пор не помню, чтобы я когда-то пропускал или бросал занятия. Может быть недолго из-за травм, но я никогда не занимался каким-либо другим видом спорта. Да и во всем городе в 81 году был лишь один стадион. Никаких катков, кортов, бассейнов, никакой спортивной инфраструктуры не было. Да ее и сегодня нет. Куда бы я еще пошел? Тем более место это гремело на Кавказе борцовскими именами. Хасавюрт – 100-тысячный город. Я, брат, Батыров, Умаханов – все это Олимпийские чемпионы. На 100 тысяч жителей 10 олимпийских чемпионов! За последние три Олимпиады наше поколение сняло все сливки. А сколько победителей и призеров чемпионатов мира и Европы! У нас очень хорошая школа. Борцовские традиции закладывались на базе национальных особенностей. Скажем, на праздниках мы проводим бои на кушаках, я сам в них участвовал. То есть борьба была всегда. Первые тренеры были у нас: Крутьковский, Преображенский, Рыбалко. Они приезжали, собирали ребят из сел, организовывали сборы. Они с чистого листа они закладывали фундамент.
Потихоньку пришли победы. Почему сегодня Дагестан дает такие высокие результаты? Да, потому что везде, почти во всех уголках, лежат ковры, маты, и все хотят бороться.
- Ко мне в студию приходил олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков. Он говорил, что начал заниматься дзюдо только с одной мыслью - стать олимпийским чемпионом. Какая была у тебя мотивация? Ты в далеком 81 году, думал, что станешь олимпийским чемпионом? Или ты просто хотел красиво бороться?
- Как-то довольно давно в старом номере «Огонька» прочитал интервью Майка Тайсона. Так вот Тайсон в нем рассказал, что каждый вечер перед сном он сам себе говорил: «Я буду чемпионом мира». Я сам так делал. В четвертом классе мы сами себе писали письма, прочитать которые должны были в 11 классе. Открыв свое письмо в 11 классе я увидел текст: «Я занимаюсь борьбой, вешу 30 килограмм, завтра у меня бой, я хочу стать олимпийским чемпионом»
- Это классный пример для молодого поколения. Спорту надо отдаваться самозабвенно, без остатка. Но вот выиграл первую олимпийскую медаль - стал самым молодым олимпийским чемпионом по борьбе; через четыре года вторую. Интересно, как ты, трехкратный олимпийский чемпион относишься к тренировкам, к режиму? Где ищешь мотивацию?
- Это процесс, в который втягиваешься. Я участвовал в четырех олимпиадах. И признаюсь, только сейчас многие технические действия начали получаться. Правда, сейчас я не тренируюсь. И мне от этого не по себе: неважно себя чувствую, плохо сплю.
- Олимпиада – это работа четырехлетия. А между ними чемпионаты мира, Европы, России, престижные турниры. Пройти все это без травм невозможно. Но только начнешь себя жалеть, долго лечиться, и можно остаться без состязаний – конкуренция в борьбе сумасшедшая. Но спортсмен, который физически не может стоять, вдруг выходит и побеждает, заслуживает особенного уважения и восхищения. Я знаю, у тебя были такие случаи, когда приходилось бороться «через не могу».
- Представь себе, я первый раз попал на взрослые соревнования. Меня поставил волевым решением ввел в команду Арсен Фадзаев, за что я ему всю жизнь буду благодарен, и я поехал на чемпионат мира. И сразу попал на кубинца – одного из основных соперников. В 95 году я и не собирался с ним серьезно бороться. Я на взрослом чемпионате России на тот момент не боролся, я выиграл только «молодежку». А до этого была почти трагическая неприятность. Меня повезли на Европу и перед стартами обнаружили непонятную аритмию. В то время я понятия не имел, что это такое. Ну, как-то неправильно стучит сердце. Сняли с соревнований. Вскоре мне делают кардиограмму в Кисловодске, затем в Москве. Кладут в клинику и ничего не обнаруживают. В итоге все само прошло. Хотя поволновался достаточно. Меня взяли на чемпионат мира среди молодежи, там я выиграл все схватки. Арсен меня поставил на мир и в первой же схватке у меня в первый раз в жизни вылетел мениск. Нога распухла, ни я, ни врач не знали, что делать. Второй как выиграл, не помню. В третьем, борюсь со слезами, знаю, что я его сильней, но ничего не могу сделать. Я проигрываю 3:0. И вдруг что-то в колене хрустнуло и встало на место. В итоге 12:3. Даже немного обидно было, что выиграл чемпионат мира так легко, потому что остальных победил уж очень просто.
- Ты прославленный спортсмен, неоднократный олимпийский чемпион. По титулам ты выше звезд. А «посетила» ли тебя звездная болезнь и кто тебе ее вылечил?
- Наверное, я с ней очень рано познакомился. В Красноярске был очень популярен турнир Ивана Ярыгина. Я самый яркий участник этого турнира, самый молодой его победитель, чаще всего его выигрывал. Соответственно, повышенный интерес СМИ. Я очень маленьким стал появляться на ТВ, радио. Те ребята, которые тогда приходили к нам на турнир в качестве журналистов, сегодня уже руководители каналов, серьезные деятели телевидения. То есть на этом турнире выросло много как спортсменов, так и журналистов. Я был на первых ролях, широко известен, а это особенно чувствуется вдали от центра.
- Так в чем же выражалась эта звездная болезнь?
- Я не знаю, это надо спрашивать близких людей. Может этого не было в поведении, но я-то зная на 100 процентов, что начал давать себе поблажки. В молодости я был спортсменом, очень сильно нацеленным на результат, все было подчинено только этому. Но потом последовали победы… Сам понимаешь. Но, когда ты уже взрослый мужчин, у тебя есть семья, ответственность, твое самомнение не всегда зависит от спортивного результата. И даже если ты победил на ковре, но где-то повел себя не правильно, где-то смалодушничал, это тебя напрягает. Я имею ввиду не только спорт, но и обычную жизнь. Впрочем, я не совсем неправильно жил, раз мне моя жизнь не мешала добиваться успехов в спорте.
- Может, ты слишком строг к себе? Я знаю массу примеров другого поведения спортсменов, которые ничего не завоевывали и которых никто не знает. Знаю тебя многие годы и такого скромного человека что-то не припомню. А поблажки на тренировках …
- Жизнь, пожалуй, самая строгая школа. Помню, после победы на последнем чемпионате Союза мне в родном городе перекрыли кислород: не пускали тренироваться ни в один зал. Один тренер считал, что ты ему всем обязан, другой, что ему. Конфликт тренеров – обычная в большом спорте история. До 4 ноября мы тренировались на улице. За 4-5 месяцев многие ушли, нас осталось четверо. Пошел снег… Когда у нас в семье случилась трагедия – разбился отец, не стало дедушки - мы были еще маленькими. Мы жили в большом доме, полная семья: бабушка, дедушка, тетя, дядя, отец, мама… Надо было как-то поднимать семью. Все дети учились в школе, учились хорошо. Вся семья всегда была настроена на то, что надо трудиться, чего-то в жизни добиваться.
- И ты отправился в Красноярск, в спортивный интернат…
- Когда я приехал туда, я не мог дождаться утра, чтобы пойти в зал, так был нацелен на результат. Мы с моим одноклассником, другом, напарником, соперником (я проигрывал ему много раз) приехали в Красноярск в 2 часа ночи. Удивились насколько спокойно можно тренироваться. В Хасавюрте нас год никуда не пускали. Помню, 15-летними мы были очень принципиальными и может впоследствии это сыграло свою роль в жизни. Приходилось все время отстаивать свою позицию. И не только на ковре. У меня никогда не было проблем со спортсменами, но чем больше я выигрывал, тем больше становилось сопротивление со стороны тренеров. Но это было мне на пользу.
- Любой великий спортсмен рождается в условиях конкуренции. И мне кажется, все эти трудности тебе закалили. Все мы знаем, что чеченцы – настоящие воины. Кроме того, у тебя погиб отец. Как все это повлияло на твою карьеру?
- Это был очень серьезный момент. В кавказской семье мужчина всегда должен быть первым номером. Даже если он, скажем так, не глава, женщины делают так, что бы он чувствовал себя лидером. У нас в семье мужчина непререкаемый авторитет. У нас был очень строгий дедушка, но при этом он был очень мудрым человеком, прожил очень длинную жизнь. Жизненных примеров в моей семье мне хватало сполна. Если я читал книгу, то редко находил для себя что-то новое. Истории, которые рассказывали дедушка, бабушка, отец, были очень глубокими. Поэтому семья для спортсмена, да и для любого человека, очень важная в этом смысле. Все члены семьи друг для друга должны быть поддержкой.
- Пусть послушают взрослые и дети, как надо уважать своих родителей. Бувайсар – это продукт семьи…
- Конечно, но не только…
- Нет, ну первоначально, ты же выходишь из семьи. Мне всегда очень импонировало, как на Кавказе младшие слушают старших, когда старший заходит - все встают. А сейчас у нас иногда может учитель в класс зайти, а дети будут сидеть. Над этим надо работать. Спортсмен не только борется, выступает, бегает, он живет полнокровной жизнью. Что для трехкратного олимпийского чемпиона тыл? Ведь на тебе лежит огромная ответственность за тех людей, которые рядом с тобой.
- Я стал чемпионом мира в 95 году, тогда на Кавказе была очень тяжелая политическая обстановка. Шла ожесточенная бойня, причем, на мой взгляд, до конца неосознанная, разрушались города и судьбы. Я же советский человек: был октябренком, пионером, успел стать чемпионом СССР. И я никогда бы в это не поверил в то, что произошло. Даже за день до этих событий, когда заехали танки, я сказал: «Да не может такого быть». Только недавно распался Советский союз, мы еще не понимали, в каком оказались пространстве.
И в это время я добивался успехов. Но получилось так, что того, чего я ждал от этих успехов еще ребенком, того счастья, я не получил. Война стала сдерживающим фактором. Но, слава Богу, мы это все пережили. И я уверен, что все в итоге получат по заслугам, Бог все видит. Воздастся всем: и тем, кто страдал, и тем, кто уничтожал. Сегодня все благополучно, в плане передвижения, занятия спортом. Огромное спасибо тем людям, у которых хватило политической мудрости всю эту ситуацию повернуть вспять.
Сегодня в Чечне 27 тысяч детей занимаются вольной борьбой. Четыре года назад, будучи членом президентского Совета по спорту, я видел бумаги программы развития спорта до 2015 года. Там было написано, что в стране вольной борьбой занимаются 69 тысяч. Это было 4 года назад! А сегодня только в Чечне 27! Это о чем-то говорит? Президент Чечни Рамзан Кадыров действительно помогает развитию спорта. Он мне очень импонирует как руководитель. Кадыров всегда хорошо знает ситуацию, владеет ей. Он постоянно передвигается, абсолютно неформален, не вписывается ни в какие рамки. В Чечне сегодня идет все с чистого листа. По-новому надо называть улицы, строить города, прокладывать коммуникации.
Лично я, приезжая в Грозный, отдыхаю душой. Сегодня спорт - это очень большой друг Рамзана Кадырова, потому что он сам большой друг спорта. Потому что спорт дает здоровых людей, здоровую нацию.
- Очень приятно слушать патриота. Патриота своего города, республики, народа.
- Мой предок 200 лет назад спустился с гор в низменность, которая сегодня называется хасавюртовским районом Дагестана. За эти 200 лет произошло очень много исторических событий. Имам Шамиль, потом была Советская власть, немец, снова имам. Но семья, традиции неизменны. Я всех помню, знаю, кто где похоронен до седьмого колена. Дальше пока не копался. Я твердо знаю кто я, чей я, чего я могу от себя ожидать. Моя мать может мне сказать: «Вы так не делаете, это на вас не похоже, у вас мужчины так не делают». То есть она из другого села, она другая. На последней Олимпиаде мой брат был моим секундантом, первый раз, я с ним даже ничего не отрабатывал. Когда я шел, то думал: «Какая смешная ситуация, почти детская - кто кого поваляет». Смотрю, какой ажиотаж, как важно это для многих людей. И мне стало смешно, какая же это ерунда, какая мелочь. Вышли, поборолись, и никто никого не унижает, не убивает, спокойно руки пожали и пошли домой. Я вспомнил своего отца и подумал, что, наверное, он смотрит на меня со стороны и ему смешно, что я этому придаю значение. Моя семья всегда была со мной, я по ней всегда буду скучать. У меня 2 брата и 2 сестры, у нас всех 18 детей. Из них 16 мальчиков. Из них 1 в школе, остальные все дошкольного возраста. Мы все живем в одном поселке, расстояние между домами 50 метров максимум. У меня 3 сына, я их люблю, потому что это моя кровь.
- Ты живешь еще и общественной жизнью, строишь школу в Хасавюрте, проводишь турниры. Меня всегда интересовал переход великого спортсмена из спорта в обыденную жизнь, и ярый сторонник того, чтобы они обязательно открывали свои школы. Вот ты построил школу. На свои средства? Кто-то помогал?
- Я уже давно олимпийский чемпион, могу к кому-то обратиться, кого-то попросить. Школа Сайтиева существует с 96 года, у нас 28 филиалов по Дагестану, в которых занимаются сотни ребят. Я не занимаюсь никаким руководством, я прихожу к ним как чемпион. Школа находится прямо напротив моего дома, но бываю я там, если честно, очень редко. Многие ребята, которые начинали спортивный путь со мной, сейчас там работают тренерами. Там своя методика. Школа только носит имя Сайтиева, и это, конечно, приятно. Школа функционирует, там чистота, порядок, можно приходить и тренироваться.
В Красноярске я уже провел 4 турнира Сайтиева. Сегодня он стал таким же традиционным как турнир Ярыгина. Это единственный международный турнир среди юношей. Организовывал я его вдвоем со своим другом. Прошло все очень организованно, всем понравилось. Забежал губернатор Хлопонин, посидел час, два, три, четыре. В три часа утра ушел, говорит, очень понравилось. Очень сильно поддерживает меня в этом начинании чеченская диаспора, все приезжают. Когда руководство Красноярска увидело, что люди занимаются нужным делом, естественно, пошли нам на встречу – теперь турнир уже стоит в городском бюджете.
Бельгийская федерация борьбы обратилась с просьбой дать мое имя новому турниру. Выезжаем своей делегацией, будем учить их делать соревнования по борьбе - там пока это развито слабо.
- Последний вопрос. Цена победы Бувайсара Сайтиева? Какую цену ты заплатил, чтобы стать легендарным борцом?
- Это были самые честные, чистые и счастливые годы в моей жизни. Это были самые трудоемкие и творческие годы. И для того, чтобы все это получить, мне нужно было немножко-немножко напрягаться, сейчас мне кажется, что было не тяжело. Может быть, иногда на тренировке надо было зубы сжать до боли, вспомнить что-нибудь очень хорошее и дальше работать. Это как речка льется…
http://kachanovskiy.ru/saytiev/