РУСЛАН САВЛОХОВ:
«На следующем чемпионате мира мы вправе рассчитывать на четыре медали»
Наставник мужской сборной Украины по вольной борьбе считает, что нынешний состав команды способен продержаться в числе мировых лидеров до Олимпиады-2012.
Совсем недавно в датском Хернинге завершилось главное борцовское событие 2009 года – чемпионат мира. Украинские «вольники» привезли из этих соревнований две бронзовые награды, завоеванные Василием Федоришиным (до 60 кг) и Ибрагимом Алдатовым (до 84 кг). Результат, конечно, достойный. Но, учитывая предыдущие достижения наших борцов, отнюдь не максимально возможный.
Впрочем, в беседе с главным тренером украинской сборной Русланом Савлоховым корреспондент «СПОРТглавреда» попытался не столько подвести итоги мирового первенства, сколько оценить его результаты в свете перспектив Олимпиады-2012. Ведь сколько не крути, а такие виды спорта, как борьба, плавание или легкая атлетика оценивают лишь по итогам олимпийского четырехлетия.
Руслан Сосланович, после приезда из Хернинга вы заметили, что наши борцы уже много лет крутятся вокруг да около первых мест, но взойти на вершину у них никак не получается. Вместе с тем в числе реальных претендентов на мировое золото остаются одни и те же люди – Федоришин, Стадник, Алдатов. Не боитесь, что их пик миновал, к примеру, после Олимпиады в Пекине?
Не думаю. Считаю, что даже на последнем чемпионате мира каждый из упомянутых вами борцов продемонстрировал, что его потенциал еще не исчерпан. И Василий, и Андрей, и Ибрагим способны показывать более высокие результаты, но по разным причинам они их на сей раз не добились.
Что касается Федоришина и Алдатова, они вполне могли рассчитывать на золотые медали. Но оба неудачно провели по периоду в полуфинальных схватках. Вместо того, чтобы диктовать соответственно россиянину Кудухову и узбеку Сохиеву свои условия, Василий и Ибрагим дотянули до фишки, а там им не повезло. Это тактическая ошибка и оба борца ее признали. Чтобы выиграть те схватки, им нужно было быть агрессивнее. И тот, и другой сожалели, что не выложились во вторых периодах на сто процентов, понадеявшись, что им повезет со жребием. Но судьи вытягивали фишки соперников и мы проиграли.
У Стадника причина так и вовсе на виду, о ней он рассказывал «СПОРТглавреду» в своем интервью. К сожалению, последствия анализов крови не позволили Андрею восстановиться. Он боролся, по сути, одной рукой и претендовать на высокий результат не мог. Но этот случай будет для нас наукой. Наверное, мы не вправе винить в случившемся только врачей. Мы тоже виноваты. Кровь на резус-фактор нужно сдавать не за две недели до старта соревнований, а хотя бы за два месяца до них. Чем больше времени оставалось бы до мирового первенства, тем выше были бы шансы борцов восстановиться.
Но что получилось, то получилось. Это несчастье. Например, шел человек по улице, споткнулся на ровном месте и повредил ногу. От такого не застрахован никто. Так или иначе, потенциал у Стадника – огромнейший. Сейчас Андрея по праву считают одним из сильнейших борцов в мире. И я не зря говорил перед чемпионатом мира, что мы реально можем рассчитывать на три медали. Наверное, так бы и было, выступай Стадник в своем оптимальном состоянии.
Помимо Стадника, Федоришина и Алдатова мы вправе рассчитывать, что до Олимпиады в Лондоне у нас появится еще два-три сильных молодых борца. На чемпионате мира очень хорошо проявился себя представитель легчайшей весовой категории – до 55 кг – Николай Айвазян. Он дал нам надежду, что после ухода из спорта Александра Захарука в этом весе у нас наконец появился сильный конкурентоспособный спортсмен. Неплохие перспективы у нас связаны и с категорией до 96 кг. Во-первых, здесь у нас есть два очень талантливых молодых парня – Валерий Андрийцев и Павел Олийнык. Оба чрезвычайно работящие, целеустремленные.
С одной стороны, вы правы. Но тот же Андрийцев в Хернинге уступил в стартовой схватке белорусу Шейхову – борцу, который был явно по силам Валерию. Олийнык же на юниорском чемпионате мира занял лишь восьмое место…
Согласен, до мирового уровня и Павел, и Валерий пока не дотягивают. Но есть желание, есть амбиции, и это обнадеживает. Относительно Олийныка могу сказать, что его выступление на юниорском первенстве мира меня разочаровало. После победы в Киевском международном турнире мы вправе были ожидать от него большего. Но, видимо, Павел, выйдя на пик формы в первое полугодие, не сумел вернуть свой максимум во второй половине 2009 года.
Так или иначе, Олийнык находится во взрослой команде. Мы будем тщательнее контролировать его состояние и сделаем все возможное, чтобы в оптимальных кондициях он походил к основным соревнованиям года, а не весь сезон. Да, победа в Киевском турнире важна, но ее не сравнишь с успешными выступлениями на чемпионатах Европы или мира. Мы, тренеры рассматриваем наш турнир, в первую очередь, чтобы проверить состояние борцов, оценить степень их готовности к первенству континента.
Что касается Андрийцева. То на чемпионате Украины он показал такой высокий уровень борьбы, что мы были вправе ожидать от него успешного выступления на мировом первенства. Но в Хернинге Валерий боролся хуже, чем дома. Тем более, что белорус Шейхов не входит в число тех борцов, с которыми Андрийцев не может справиться. Возможно, опыта не хватило, ведь одно дело – бороться дома, совсем другое – на чемпионате планеты.
Мы с личным тренером Валерия Григорием Владимировичем Данько попытались разобрать выступление Андрийцева. И сошлись во мнении, что этому парню нужно больше работать над техникой. С «физикой» и «функционалкой» у Валерия проблем нет вообще. Нужно «натаскать» технические элементы и все будет в порядке. Уверен, что у Григория Владимировича достаточно опыта, чтобы устранить этот изъян.
Иными словами, я более чем уверен, что к Лондону-2012 Олийнык и Андрийцев способны серьезно повысить качество своей борьбы. А ведь не стоит также забывать о Илимдаре Саидове и Георгии Тибилове, у которых уже есть опыт и которые еще не сказали своего последнего слова в спорте.
Тибилов – отдельная тема. Георгий очень хорошо отборолся на Олимпиаде в Пекине, но потом словно исчез, во всех без исключения турнирах уступая на ранних стадиях. Что с ним произошло?
Тибилов заболел инфекционной болезнью, последствия которой сказываются до сих пор. Георгий поныне находится под присмотром врачей. Но, уверен, этот борец еще восстановится и сможет вернуться на былой уровень. Тем более, что Тибилов – отнюдь не возрастной борец.
В одном из недавних интервью один из ваших помощников Георгий Бураков заметил, что категория до 96 кг может усилиться еще одним сильным борцом – бронзовым призером Олимпиады-2008 в весе до 84 кг Тарасом Данько. Тогда Данько-старшему не будет смысла работать над усовершенствованием техники Андрийцева...
(Смеется). Это просто разговоры. Я уверен, что Тарас еще не сказал своего последнего слова в «родной» весовой категории. Уверен, Данько способен создать конкуренцию Ибрагиму Алдатову и побороться с ним за место на Олимпиаде-2012. Тарас – опытный, хороший борец. Да, сейчас он не является первым номером сборной. Но это борьба. Тарас продолжает тренироваться, совершенствоваться. Он хорошо знает, что былые заслуги никто в учет брать не станет. Уверен, что своего места в сборной Данько просто так не отдаст. И меня радует, что в этой весовой категории присутствует такая острая конкуренция.
Не боитесь, что такая жесткая конкуренция может перейти за пределы ковра и пойти во вред борцам?
Нет, у нас такого не было никогда. В спорте, конечно, бывают разные случаи. Но в странах, где борьба развита хорошо, борцы должны привыкнуть к острому соперничеству и относиться к нему нормально. Возьмите Россию, где конкуренция намного выше, чем у нас. Причем не в каком-то отдельно взятом, а в каждом весе. На поездку на чемпионат мира или Европы там претендует по четыре-пять человек. Потому и результаты россиян на международной арене впечатляют.
Алдатов уже окончательно адаптировался в весовой категории до 84 кг?
Когда я вам говорил о тех двух минутах, которых не хватило Ибрагиму для победы над узбеком Сохиевым, то должен был заметить, что, возможно, Алдатову еще не хватило физической мощи. Несоревновательный вес Ибрагима – 85-86 кг. Чтобы претендовать на медали, ему необходимо стать мощнее, набрать еще несколько килограммов. Возможно, этот фактор тоже сыграл свою роль на чемпионате мира.
Возвращаясь к вопросу конкуренции, скажите, где будут определяться первые номера сборной? Ведь потенциальные лидеры очень часто во внутренних соревнованиях не выступают...
Тем не менее, чемпионы Украины часто ездят на чемпионаты мира и Европы. И нередко выступают там плохо. А все почему? Одно дело – хорошо выступать дома. Совершенно другое – побеждать сильнейших борцов мира. Поэтому тренерам порой нужно опираться не на результат какого-то отдельно взятого соревнования, а на его умение бороться на международной арене.
Поэтому помимо чемпионата и Кубка Украины мы обозначили серию международных турниров, по итогам которых будем определяться с составом сборных. Это – турнир Ярыгина в российском Красноярске, Киевский турнир, турнир Медведя в Минске, Мемориал Циалковского в Варшаве. Также не помешало бы поучаствовать в турнире в Иране, где борьба развита очень сильно.
Давайте более детально остановимся на еще одном призере чемпионата мира-2009. Федоришин, уступив в полуфинале Кудухову, в схватке за третье место победил иранца Сайеда Мохаммади – человека, которому он ранее только проигрывал...
А почему победил? Потому что боролся против иранца агрессивно, навязывал ему свою борьбу и не ждал подарков ни от соперника, ни от Фортуны. Борись он подобным образом с Кудуховым, не сомневаюсь, Вася был бы чемпионом мира. По сути, накануне полуфинала у меня не было сомнений, что Федоришин выиграет у россиянина. Но, повторюсь, сказался психологический фактор.
Возможно, Василий был слишком самоуверен накануне полуфинального поединка?
Исключаю такой вариант. Федоришин подобными вещами не страдал никогда. Он реалист и в спорте, и по жизни. Василий одинаково серьезно настраивается на всех соперников без исключения, будь то Мавлет Батыров, Бесик Кудухов или кто-то иной. Возможно, негативный отпечаток на Федоришине наложил тот факт, что на четырех предыдущих своих чемпионатах мира он оставался без медалей. Теперь у Васи есть бронза и, надеюсь, она придаст нашему борцу уверенности во время морового первенства-2010.
Из молодых борцов лучше всех в Хернинге проявил себя Николай Айвазян (до 55 кг). Но он, как и Стадник, боролся с травмой, по сути, на одной ноге...
Для начала повторюсь, что я очень доволен тем, как сложился для Николая этот год. Он выиграл Киевский международный турнир, взял серебро юниорского чемпионата Европы, проявил себя на чемпионате мира. Айвазян прогрессирует буквально изо дня в день. Не скрою, на чемпионат мира мы повезли Колю скорее на перспективу. Но в Хернинге Айвазян в какой-то степени удивил даже нас. Он заслуживал медали чемпионата мира.
Николай обратил на себя внимание после первой же схватки на турнире, победив в ней серебряного призера чемпионата Европы-2009 Бесариона Гочашвили из Грузии. Замечу, что наши ребята длительное время не могли справиться с этим грузином. Ранее ему уступал Геворк Маркарян, а в прошлогоднем олимпийском квалификационном турнире – Мусса Сайбдулбаталов.
Во второй схватке Айвазян встретился с призером чемпионата Азии Ассетом Серикбаевым из Казахстана. Первый период наш борец выиграл очень уверенно, броском на три балла. Но потом Николай попал на контрприем и очень сильно потянул мышцу голеностопа. Сначала я даже не обратил внимания, думал, что наш борец, выполнив прием на высокую оценку, просто экономит силы для второго периода.
Но прозвучал гонг, а Айвазян лежит и не поднимается. По щекам текут слезы – от боли. Подбежали врачи Международной федерации борьбы и поспешно спросили: «Вы не будете бороться?» «Будем» - отвечаю. А ведь Николая хотели снять, дескать, колено посинело. Но мы воспользовались официальными правилами, в которых говорится, что снять спортсмена можно лишь при условии, что невозможно остановить кровотечение. Крови не было. Айвазян вышел на второй период, в котором соперник постоянно перехватывал его за больную ногу. В перерыве я сказал Коле: «Терять тебе нечего. Иди в захват». И самое интересное, что Айвазян пошел в захват и выполнил прием. Но, «накрутив» соперника на пять баллов, Коля остановился и победно поднял вверх руки. «Что ты делаешь? – кричу. – Ты еще не победил!» Думаю, ну все, сейчас попадет в партер. Соперник опять подхватит за больную ногу и – поражение. Но Айвазян – молодец, проявил характер: совершив перевод, он таки завершил встречу досрочно.
Конечно, шансов победить корейца в четвертьфинале и британца в утешительной схватке у Коли уже не было. Соперники знали о его повреждении и воспользовались им. Конечно, на эти поединки Николай мог не выходить. Врач сборной Мераб Швангерадзе мне так и сказал: «Нога синяя, не советую выходить». Но я попросил Мераба поколдовать над Айвазяном ради команды. Ведь не выйди он на те схватки, мы не добыли бы ни балла в командную копилку. Иными словами, Айвазян меня сильно порадовал. Своими бойцовскими качествами, характером. А с техникой Николай всегда дружил. Если бы не та травма, он вернулся бы домой с медалью.
Айвазян получил травму в ходе турнира, заменить его было уже невозможно. А вот с Андреем Стадником, который страдал из-за воспаления пострадашей после анализов руки, были варианты...
Возможно, Андрея стоило бы заменить. Но, повторюсь, это была наша надежда на золото. До последнего момента и тренера, и врачи нашей сборной надеялись, что завтра-послезавтра рука перестанет болеть. За неделю до старта чемпионата мира мы разработали для Андрея щадящий тренировочный режим. Но, как оказалось, не помогло ничего.
Здорово начал чемпионат мира представитель весовой категории до 74 кг Гия Чихладзе. Но победив титулованного кубинца Ивана Фундору, в следующей схватке днепропетровец уступил посредственному корейцу Бюн-Кван Чо. Почему?
Чихладзе вышел на Фундору очень сконцентрированным. Боролся здорово и заслуженно победил. Когда кубинец был одолен, я, признаться, почти не сомневался, что в этой весовой категории у нас будет бронзовая медаль. На второй поединок против корейца Гия тоже, вроде, вышел настроенным. Боролся неплохо, но как-то чересчур спокойно, мало атаковал, что-то выжидал. В конце второго периода Чихладзе провел атаку. Вроде – результативную, но судьи ее не оценили. В любом случае, по моему мнению, судьи здесь не виноваты. Надо выходить на ковер и атаковать. Другого нам не дано. В современной борьбе победить может только тот, кто атакует.
Так или иначе, ставка на Чихладзе себя, наверное, оправдала, ведь вряд ли кто-то из его украинских конкурентов был способен отбороться на чемпионате мира лучше. Но вместе с тем перед мировым первенством ваше решение включить в состав Гию выглядело после неудачных выступлений борца в чемпионате Украины и финале «Золотого гран-при» нелогично...
Принимая такое решение, тренерский совет исходил из того, что Олег Билоцерковский выступал на чемпионате Европы, чемпион Украины Джамбули Цотадзе – борец перспективный, но опыта у него нет. Поэтому мы сошлись на кандидатуре Чихладзе. Но ничего, вскоре в Махачкале состоится Межконтинентальный кубок, куда приглашены десять сильнейших сборных мира. В весовой категории до 74 кг Украину будет представлять Цотедзе. У него будет шанс проявить себя.
Вообще, в нашей стране нет перспективного борца вольного стиля, который мог бы обвинить тренерский штаб сборной, что тот не предоставил ему шанса проявить себя на международном уровне. Турниров у нас много. Одни представляют Украину на Кубке мира, другие – на чемпионатах мира и Европы, третьи – в Межконтинентальном кубке.
У тяжа Василия Тесминецкого наоборот особой внутренней конкуренции нет. Но, как показал чемпионат мира, бороться с соперниками уровня призера Олимпиады Марида Муталимова Василию, только в этом году перешедшему в категорию до 120 кг, еще рано...
Почему же? Тесминецкий имел шанс победить Муталимова еще в феврале в схватке Кубка мира в Тегеране. За доли секунды наш борец просто не взял балл, хотя и шанс был. В Хернинге во встрече этих же соперников история повторилась один к одному. Возможно, Василию пока не хватает мощи, но на чемпионате Европы Тесминецкий боролся намного лучше. Возможно, накануне чемпионата мира мы что-то недоработали, возможно, Василий не был готов психологически.
А относительно комфортных условий, предоставленных Тесминецкому, я не совсем с вами согласен. Это только на первый взгляд так может показаться. Да, мы возили Василия в этом году всюду – на чемпионаты мира и Европы, на Кубок мира. Но это для того, чтобы спортсмен смог адаптироваться, прочувствовать новую для себя весовую категорию. Но перспективная молодежь в этом весе у нас есть, она мужает и набирается опыта. Отметить могу, в первую очередь, вице-чемпиона Украины Олега Иванова, который является чемпионом Европы среди юниоров. Думаю, вскоре мы задействуем его в хороших международных турнирах. Вместе с тем отмечу, что Иванову для того, чтобы стать конкурентоспособным в категории до 120 кг, тоже не хватает веса.
Не исключаю, что с нового сезона может вернуться на ковер наш опытнейший тяж, призер трех чемпионатов мира Вадим Тасоев. С ним конкуренция в категории до 120 кг повысится. Наверное, вы спросите меня, сможет ли Тасоев продержаться в спорте до Лондона 2012 года. Мне трудно сказать. Это должно волновать самих спортсменов. Я буду брать в сборную сильнейших вне зависимости от их возраста. Если Тасоев докажет, что он лучше своих более молодых конкурентов, с удовольствием верну его в команду. Покамест могу констатировать, что тяжелые веса остаются для нас проблемными в свете перспектив на Лондон-2012.
В любом случае, Украина в будущем с учетом Айвазяна может претендовать уже на четыре медали чемпионата мира...
Абсолютно с вами согласен. И если ничего не поменяется, через год я поставлю перед командой именно такую цель. Перед мировым первенством-2009 я спокойно говорил, что мы должны взять три медали. И так и было бы, будь здоровым Стадник. Но главное на данном этапе – не количество медалей, а тот факт, что мы не стоим на месте. По чуть-чуть, но мы постоянно двигаемся вперед. В секции вольной борьбы с каждым разом записывается больше молодежи. Конкурентоспособнее становятся весовые категории на взрослом уровне. После Олимпиады у нас на 40 процентов обновился состав первой сборной и этот процесс не стал болезненным. Более того, в сборную вошли талантливые ребята, способные в Лондоне-2012 бороться за олимпийские медали.