Интервью борцов

malik

Пользователь
Бакинец, ты регулярно мониторишь азербайджанские СМИ?

Андрей СТАДНИК: «Азербайджан не просчитался, выбрав Маричку»
http://www.extratime.az/article.php?aid=6393&frm=8

Интересно, что серебрянный призер ОИ представлен как "супруг бронзового призера Олимпийских игр в составе сборной Азербайджа

===========================================================================

СИДАКОВ ЗАУРБЕК:

Чемпионат ОСЕТИИ среди молодежи ( 94-96 гг) ,Владикавказ-2014
66 кг (43 уч.)
1. Заур Сидаков
2. Зелимхан Тогузов
3. Заур Томаев
3. Сослан Чельдиев
========================
Первенство СКФО ср. молодежи 94-96 гг, Хасавюрт-2014 ( 22-23 марта)
66 кг
1. Муртуз Муслимов (Дагестан)
2. Расул Арсаналиев ( Дагестан)
3. Знаур Томаев ( Осетия)
3. Гаджимурад Абакаров ( Дагестан)
5. Заур Сидаков ( Осетия)
5. Магомед Саипов ( Дагестан)
============================
Первенство РОССИИ среди молодежи (94-96 гг), СОЧИ-2014 ( 24-26 апреля)
66 кг
1. Расул Арсаналиев ( Дагестан)
2. Евгений Жербаев ( Бурятия)
3. Эми Умарпашаев ( СПБ)
3. Заурбек Сидаков (Алания)
5. Муртуз Муслимов ( Дагестан)
5. Семен Терещенко ( Хакасия)
7. Заур Томаев (Алания)
8. Магомедхан Магомедов (Дагестан)

1/32 финала
Заур Сидаков-Тайгиб Гасанов 10-0
1/16 финала
Расул Арсланалиев-Заур Сидаков
Утешительные:
Заур Сидаков-Маирбек Саидов
Заур Сидаков-Марат Дедегкаев
Заур Сидаков- ??
За бронзу:
Заур Сидаков - Семен Терещенко 12-2
===========================================
Чемпионат России 2014 (Якутск) 20-22.06.14.
65 кг
Квалификация:
Чакаев Ахмед (Дагестан)-Сидаков Заур (Алания)
============================================
"ГУСОВСКИЙ"-2014 , Владикавказ ( 17-18 октября)

66 кг (58 уч.)
1. Эми Умарпашаев ( Дагестан)
2.Заурбек Сидаков ( Осетия)
3.Аарон Пико (США)
3.Шамиль Магомедов ( Дагестан)
5.Мурад Нухкадиев( Красноярск)
5.Сослан Гиголаев (Осетия-ЦСКА)
==
квалификация:
Заурбек Сидаков (Алания)
- Алан Фарниев (Алания)
1\16 финала:
Тазрет Тускаев (Алания) - Заурбек Сидаков (Алания)
1\8 финала:
Заурбек Сидаков (Алания)
- Эльбрус Болотаев (Алания)
1\4 финала:
Сослан Гиголаев (Москва) - Заурбек Сидаков (Алания)
1\2 финала:

Аарон Пико (США) - Заурбек Сидаков (Алания)
финал:

Заурбек Сидаков (Алания) - Эми Умарпашаев (Дагестан)
====================================================

Последнее редактирование модератором:

Salambek

КМС
Бувайсар Сайтиев: «Я сейчас чувствую – можно поработать и еще побороться»

26.06.2009 , 10:50

Недавно трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, получая награду как лучший спортсмен Красноярска 2008 года, огорчил своих болельщиков заявлением о том, что решил завершить карьеру борца. Сайтиев отметил, что не собирается участвовать в Играх 2012 года в Лондоне, так как не уверен в своей готовности добиваться высоких результатов. Однако на днях в Москве после небольшой тренировки в борцовском зале легендарный спортсмен признался корреспонденту «Новых известий», что, хотя и не отказывается от своих слов, все-таки оставляет за собой шанс вернуться.

– Бувайсар, с одной стороны, вы говорите, что многое упущено у вас в жизни из-за спорта, что вы без него «просто пожить хотите». А с другой – тренироваться начали, и, судя по тому, в какой форме находитесь, совсем без борцовского ковра жить не получается. Как нам одно с другим увязать?

– Я всегда был человеком интуитивным. В Красноярске, сам не зная еще, завершил я или не завершил карьеру, сказал, что со спортом заканчиваю. Но если будет какой-то импульс, порыв души – думаю, захочется еще раз попытаться этот путь пройти. Даже рискуя не попасть в команду. Вот сегодня после стольких огорчений (Сайтиев не смог получить бельгийскую визу, чтобы выехать на организованный им же самим юношеский турнир. – «НИ») я еще не одну Олимпиаду готов пройти. Я достаточно здоровый человек, не чувствую себя старым. Работать в любом режиме, в любом темпе, думаю, смогу.

– То есть, по крайней мере, физические нагрузки, которые, если что, вновь придется взвалить на плечи, не пугают?

– Нет. Отец у меня был очень сильный, трудоспособный человек, а мама… Я вообще таких трудолюбивых людей больше не знаю. Она очень сильная женщина. Дедушка, прадед, слышал, такими же были. Так что нагрузки не пугают. Говорю об этом не потому, что я смельчак такой. Это рассуждения уже достаточно опытного спортсмена, немолодого уже человека. Я знаю, что я сильный в принципе. А умение терпеть у меня с возрастом только усиливалось. Но, к сожалению, пока одной этой воли недостаточно для того, чтобы начать регулярные тренировки. В зал я сегодня захожу редко. Если бы мог себя заставить делать это чаще, на полгода бы сейчас все тренировки распланировал и посмотрел бы, что из этого получится. Но что-то мешает, а что – пока не знаю.

– Может, просто на смену должны прийти другие чувства к борьбе, к победам…

– Я тоже думаю, что просто очень соскучиться надо. У меня ведь на самом деле самое острое чувство, которое сейчас от спорта осталось и которое, думаю, и мешает точку поставить, – неудовлетворенность.

– Даже несмотря на титул трехкратного олимпийского чемпиона?

– Да. И почувствовал я это очень остро в Пекине. Когда закончились соревнования, обидно было, что я не раскрылся. Я давал интервью, пытался говорить правильные вещи, а на самом деле мысли были о другом: вот тут прием не так провел, вот здесь пару моментов классных можно было сделать… Я очень хорошую работу провел, но, так и не дойдя до пика, уже прошел эти Олимпийские игры. И сейчас чувствую – можно поработать и еще побороться.

– Вы часто думаете об этом?
– В последнее время несколько раз задумывался серьезно. Как и о том, что для того чтобы выступить на Олимпиаде, надо три чемпионата России, три чемпионата мира и четыре чемпионата Европы пройти. Это очень длинный цикл. К тому же я не тренируюсь уже десять месяцев. Шесть пропускал, семь. А почти год не пропускал никогда. Значит, решение надо принимать как можно быстрее. Чем раньше начнешь – тем больше шансов добиться успеха. Сегодня, скажем так, я для себя это решение еще не принял. Но с другой стороны, не боги горшки обжигают. Тем более за это время ничего интереснее спорта я пока не нашел. Чем буду заниматься дальше – домом, семьей, хозяйственными делами - не знаю.

– А если тренерством? Никогда не пробовали тренировать?

– Наверное, это был бы самый идеальный для меня вариант. И тренером я, скорее всего, мог бы стать хорошим. Потому что я всегда, без ложной скромности, был достаточно понимающий и думающий борец. Я работал с лучшими тренерами, а как подвести себя к турниру, как выигрывать, пожалуй, лучше меня сегодня никто не знает. Потому что я делал это больше всех. Но если говорить об этом вслух, то это достаточно трудоемкий и достаточно ответственный момент. Если ты ответственен за человека, то ты должен не только в него верить, но и время ему уделять. Специально я время никому не уделял, но чтобы зашел в зал, заметил, что кто-то что-то делает неправильно, и мимо прошел, ничего не сказав, такого не бывает. Всегда подходил, подсказывал, объяснял, особенно детям.

– Вы всегда подчеркивали, что дома у вас не говорят о борьбе. Но в то же время не скрывали, что мнение мамы, главы семьи, по любому поводу для вас всегда было очень важно.

– Мама давно говорит: «Ты уже взрослый! Оставь эти детские дела и занимайся своей семьей!» Она видит, что большой спорт – это тяжело. Опять вдали от семьи, от своих родственников, от друзей, от дома.

– А ваш дом сегодня где? В Красноярске, в Москве?

– В Хасавюрте. Там живут жена, трое сыновей, братья, сестры. Мне многие говорят – зачем тебе такой дом в Хасавюрте, лучше построй в Москве. Но там моя родина. Я там душой отдыхаю.

– Вам стало тяжелее или легче жить после последней Олимпиады? В том смысле, что у себя на родине вы все-таки далеко не рядовой человек.

– Я стараюсь жить жизнью обычного человека. И меня это вполне устраивает. Я могу в любое время поехать в гости к своим друзьям, которых у меня больше всех на свете, и в этом смысле мне, конечно, легче. А во всем остальном живу, как все. Сейчас занимаюсь больше домом, сажаю в саду деревья, что-то делаю по хозяйству, строю в Хасавюрте большой борцовский зал. Комплексом, что я трехкратный олимпийский чемпион и все мне обязательно должны в ножки кланяться, не страдаю.

– В каком возрасте мальчишкам лучше начинать заниматься борьбой?
– Я в первом классе пошел. Если к хорошему, квалифицированному тренеру попадешь, можно и раньше. Мы Адама привели (младший брат Бувайсара, тоже олимпийский чемпион по вольной борьбе. – «НИ»), я помню, ему три с половиной года было. Он все приемы знал, все показал, но тренер посмотрел и говорит: хотя бы до пяти лет подождите. А сейчас смотрю на старшего своего – ему как раз три с половиной, а он ни одного приема не знает. Правда, все мостики, растяжки делает и спрашивает меня постоянно: папа, а это как называется, а это? Я уверен, что молодые люди, особенно в наше время, должны заниматься спортом. Когда не занимаешься естественным физическим трудом, какую-нибудь секцию надо посещать обязательно. Помню, как отец приходил с работы и качал пресс. И нас заставлял. Отец говорил, что пресс – это связующее звено, руки, ноги могут быть сильными, если крепкий пресс. Кстати, к пониманию того, что борьба – больше силовой вид спорта, я пришел не так давно. Раньше думал, что борьба – это виртуозность, ловкость, что угодно, только не сила. Неправильно. Борец должен быть сильным.

– Никогда не задумывались, почему в вашем виде спорта, как ни в одном другом, так много представителей Дагестана, Чечни?

– Потому что там хорошо поставлена школа. А раньше… Вот реальную историю расскажу. Мой прадед возвращался однажды с полей, с работы. Лошадь ведет, сзади арба, телега… Мужики к нему подскочили. «Сайти, – говорят, – там борца из Дагестана привезли. Он того положил, другого положил…» А прадед отмахнулся сначала, мол, идите лучше работайте, бездельники. И дальше пошел. Но потом, как мне бабушка рассказывала, подумал, вернулся. Подошел, взял мужика самого здоровенного, сдавил и на землю положил. Вот тебе и вся борьба! Тогда никаких традиций не было. Боролись в основном действительно бездельники. Большинство же – с утра до вечера в полях.

– И все-таки, Бувайсар, какие-то сроки – быть или не быть вам на ковре – вы сами для себя определили?

– Я чувствую, что уже опаздываю. Надо было уже вчера начинать тренироваться. Решение принимать тоже вчера. Посмотрим

http://www.riadagestan.ru/news/2009/06/26/82795/

Ramazan

Интересующийся
Как раз хотел спросить заодно, а вот на фотографии на сайте Утро-2 (http://utro2.ru) http://utro2.ru/images/Pirat.jpg не Руслан Караев случайно?
Да, это Руслан Караев - 5 кратный победитель тбилиского турнира. Старшие товарищи знают что это такое.
В собачьих боях тоже достиг великих успехов. Его собака Каплан стала чемпионом СНГ, чемпионом России, чемпионом Кавказа только не смог стать чемпионом Дагестана. На фото он стоит с сыном Каплана Пиратом. Сейчас Русик ст. тренер команды по вольной борьбе ставропольского края. Растет сын - 100% победитель олимпиады 2016 года - собираю все его схватки. Технарь.
Руслан Ашуралиев сейчас директор политехнического колледжа в Махачкале. На каждой свадьбе ему дают слово как почетному гостю.
Бага Умаханов главный казначей Хасавюрта. Это он подарил 4 автомобиля чемпионам России 2003 года в Черкесске.
Мага 100 главный нападающий регбиборьбы в Махачкале.
Загалав Абдулбеков - директор центрального стадиона в Махачкале.
Один раз дал стадион для собачьих боев. Своей собаки нет, но ахвахцы в этом деле мастаки.
Осман Эфендиев нач. отдела соцобеспечения. Все борцы прошлого где-то устроены, но теперышным места врядь ли будет.
Теперь смотрят на хороших менеджеров. Курах не нашел работу.
Мурад Умаханов найдет работу, но хорошей пока нет.
Бизнес - лучшая работа для борцов - свой авторитет и услуги хорошего менеджера делают хорошие деньги - что Курах и делает.
Но в любом случае труд борца в жизни не остается без внимания. Только не начать пить!

DAG&CHE

КМС
24 июня в Махачкале директор Центра олимпийской подготовки Дагестана, старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, чемпион мира-1970, трехкратный чемпион Европы Юрий Шахмурадов был ранен в ногу из пистолета. Стрелявшего задержали спустя час после инцидента, началось следствие. Агентству спортивной информации «Весь спорт” Юрий Шахмурадов рассказал о состоянии здоровья, и дал оценку случившемуся эпизоду.

Не волнуйтесь, со мной все в порядке, - Юрий Шахмурадов был полон бодрости и оптимизма. - Пуля прошла через колено, задев только мягкие ткани. Мне сразу сделали операцию, здоровье находится вне опасности. Я могу шевелить пальцами, а все функции колена сохранены в полном объеме. В то же время, я пока нахожусь в реанимации, прохожу необходимый реабилитационный период.

- Вы знаете, кто стрелял?
- Конечно, это Айгум Богомаев, который в составе сборной Дагестана по вольной борьбе готовился к предстоящему чемпионату России.

- Но что двигало им в том эпизоде?
- У меня нет объяснения случившегося. Ничто не предвещало такого развития событий. Да что я говорю, подобные выходки не допустимы в человеческом обществе! Не знаю, что двигало парнем. Создалось ощущение, что в тот момент он был невменяем.

- Следите за ходом следствия?
- Не особо. Вопрос собственного здоровья меня сейчас волнует гораздо больше. Все же рана от пули быстро не заживает.
- Продолжите работать в сборной Дагестана?
- Обязательно! Начался новый олимпийский цикл, и все мои мысли связаны с планированием программы подготовки дагестанских борцов к Играм-2012 в Лондоне. Уже после ранения и операции я планировал поехать на чемпионат России, который стартует 2 июля в Казани, но врачи пресекли это намерение.

Otvichayu eto daje smeshno slyshat' ot takovo vozrastnogo chelkoveka, takaya rana zajivayut za nedelyu, tem bolee kost nezadeta... sammoe chto nenaviju v celoveke eto kogda chelovek prebednyaetsya. Bedniy xarasho chto on ne na voine gdeto... v chechne eto regulyarnye veshi.

p.s takie voprosy vapshe nenado na publiku stavit', sami svoi roda sobralib, mullu, stareishin, i reshilib.

DAG&CHE

КМС
05.10.2008 - Хаджимурат Гацалов

DSC03913.jpg

DSC03902.jpg

DSC03905.jpg

Хаджимурат Гацалов – гордость Осетии и всей России, неоднократный обладатель кубков европы и мира, золотой призер Олимпийских игр, большой человек во всех смыслах этого слова. Грозный и непобедимый на ковре, в жизни легкий в общении и приятный парень, заботливый отец и неравнодушный к автомобилям человек.

А.П.В.: Хаджимурат, каков твой водительский стаж?
Хаджимурат Гацалов: Права, как и все, я получил в восемнадцать лет, но страсть к автомобилям появилась еще в глубоком детстве, как у всех мальчишек, и водить машину пробовал задолго до этого, так что, мой стаж уже далеко за десять лет.
А.П.В.: Какая была твоя первая машина, и какие были вообще.
Хаджимурат Гацалов: Моей первой машиной была белая «семерка», да, да, (улыбается) та самая «блатная» белая семерка, которая считалась модной машиной того времени. Потом была еще одна, я ее выиграл на соревнованиях. Была «девятка», проездил на ней совсем недолго, мерседес тоже не задержался… В общем ездил на самых разных машинах. После победы на олимпиаде приобрел белоснежный джип Lexus LX470. Сейчас у меня вот этот Porsche Cayenne. Отличная машина, кроссовер с повадками спорткара, конечно настоящим внедорожником его назвать трудно, но мне нравится.

А.П.В.: Предпочитаешь внедорожники?
Хаджимурат Гацалов: Несомненно, для себя, я выбираю внедорожники. С ними у меня особые отношения, эти машины мне очень по душе. Езда на внедорожнике мне ближе, я часто выезжаю за город, в горы, там их стихия, поэтому, даже думаю, поезжу на Porsche и возьму Land Cruiser 200. Все таки Кайенн - «паркетник» и больше рассчитан на городскую езду.
А.П.В.: Какие марки тебе нравятся?
Хаджимурат Гацалов: Из внедорожников выделяю Toyota и Lexus. Немецкие авто очень люблю, и считаю немцев лучшими автопроизводителями. Mersedes и BMW - непревзойденные марки, на мой взгляд. Кстати, Porsche тоже немецкая машина.
А.П.В.: Часто тебя останавливают работники ГАИ?
Хаджимурат Гацалов: Останавливают не часто, но бывает. Почти всегда узнают и если не сразу отпускают, то только потому, что интересуются моими спортивными успехами, ведь борцы в Осетии - это гордость. Вообще я езжу по правилам и не даю повода меня останавливать.
А.П.В.: Тема опроса номера –повышение штрафов, а каково твое отношение к этому вопросу?
Хаджимурат Гацалов: Я считаю эту меру правильной, ведь это общемировая практика, которая довольно эффективна. Злостных нарушителей надо наказывать, а пить за рулем вообще не допустимо! Думаю также, что нужно не только повышать штрафы, но и заботиться о культуре вождения, прививать её с детских лет, преподавать в школе правила дорожного движения и поведения на дороге, без этого любое ужесточение штрафов не даст желаемого результата.
А.П.В.: Кроме автомобиля, какой вид транспорта любишь?
Хаджимурат Гацалов: Когда я был в Египте, то ездил на байке по пересеченной местности и получил массу положительных эмоций, такой экстрим мне по душе. Но в городе ездить на мотоцикле не стал бы, так как считаю это очень опасным, об этом говорит печальная статистика.
А.П.В.: Спасибо большое, Хаджимурат. И напоследок твои пожелания нашим читателям.
Хаджимурат Гацалов: Желаю всем удачи на дорогах, а для этого соблюдайте правила, и езда на автомобиле принесет только радость…

DAG&CHE

КМС
GUEST написал(а):
не заразили бы его журанaльными болезнями,а то смотрю уже позирует ).
Конечно трудно все время в спорте быть.Но шоу не на пользу любому .
После можно уже раслабится.
Хотя наверно спортсмен интересен пока его имя звучит еще).

on ne pozirue 8) , vot kto paziruet

ramzan4.jpg

Сорочка поло, пиджак Polo Ralf Lauren, Giorgio Armani, туфли Louis Vuitton dlya kakovta jurnala.

ramzan5.jpg
:lol: :lol: :lol:

БАКИР

Правление
Команда форума
Нариман Исрапилов: надеюсь, что тренеры сборной России дадут нам с Виктором Лебедевым прикидку, победитель которой поедет на чемпионат мира

03.07.2009

Сегодня, 2 июля главной сенсацией первого дня чемпионата России по вольной борьбе в Казани стало поражение в полуфинале турнира весовой категории до 55 кг чемпиона Европы-2009 Нариман Исрапилова от Виктора Лебедева. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт” Нариман Исрапилов так и не сумел объяснить причины своего поражения.

“Я до сих пор не пойму, что произошло в полуфинале, - не скрывал разочарования Нариман Исрапилов. – Готов к турниру был отлично. Зимой в финале ярыгинского турнира победа над Виктором Лебедевым далась мне не легко, поэтому сейчас о недооценке соперника речи не было. Почему пропускал приемы в концовках периода? Я бы спросил по-другому – а был ли там, в самом деле, выигрышный бал?! К сожалению судьи сломали эту схватку. Абсолютно уверен, что не было бала, который принес итоговую победу Виктору Лебедеву. Очень надеюсь, что тренеры дадут нам с Виктором Лебедевым прикидку на сборах или международном турнире, победитель которой поедет на чемпионат мира. Это будет самый справедливый выход из сложившейся ситуации”.

Нариман Исрапилов мог остаться и вовсе без медалей чемпионата России, но все же сумел переломить ход схватки за третье место с Ашотом Тертеряном. К слову, этот поединок стал один из самых ярких в первый день турнира. Первый период выиграл Тертерян. Во втором борцы показали фейерверк приемов, которые принесли победу Исрапилову – 7:5, но судейские оценки вызвали массу споров со стороны секундантов обоих борцов. А в решающей трети схватки чемпион Европы дожал своего соперника.

БАКИР

Правление
Команда форума
Виктор Лебедев: хапсагаем или масс-рестлингом никогда в серьёз не занимался, но вольная борьба в Якутии не менее популярный вид спорта

03.07.2009

Вчера, 3 июля на проходящем в Казани чемпионате России по вольной борьбе, в финале весовой категории до 55 кг Виктор Лебедев, представляющий по схеме параллельного зачета Красноярск и республику Саха-Якутия, в трех периодах победил якута Осипа Михайлова и впервые в своей карьере стал чемпионом России. Впечатлениями от победы Виктор Лебедев поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт".

"Самыми сложными схватками на турнире для меня получились поединок второго круга против Ашота Тертеряна и полуфинал с Нариманом Исрапиловым, - отметил Виктор Лебедев. - Вот уж где действительно выложился по максимуму, поскольку на ковре развернулась настоящая война. Пришлось проявить и характер, и волю к победе, и функциональную подготовку. В финале против Осипа Михайлова тоже было сложно, но по-другому. Я ведь родом из Якутии, как и Осип. Мы часто тренировались вместе и отлично знаем возможности и особенности техники друг друга. Никто не хотел уступать. Осип Михайлова выиграл чемпионат России в 2007 году. После той победы у него начался сложный период в карьере. Естественно, Осип хотел воспользоваться шансом и вернуться домой с золотой медалью. А я и вовсе никогда раньше не был чемпионом России, так что мотивация была запредельная. Другая дело, что она не окрыляла, а наоборот сковывала и меня, и соперника, поэтому все три периода решались по жребию. В первом периоде повезло Осипу. Я почти устоял в захвате, но почти не считается. Во втором периоде вновь жребий благоволил сопернику, но в этот раз я вырвался из захвата и устоял, выиграв период. А в третьем периоде со жребием повезло мне – проигрывать в такой ситуации я не имел права".

Виктор Лебедев также рассказал о корнях и работе под руководством лучшего тренера XX-столетия Дмитрия Миндиашвили. “Последние пол года я тренируюсь в Красноярске, но никогда не забываю, что родом из Якутии. Сейчас в моей родной Якутии отмечают праздник Ысыах, в честь которого проходят масштабные соревнования по традиционным в республике видам спорта. Я никогда серьёзно не занимался национальной якутской борьбой хапсагай или масс-рестлингом, но вольная борьба не менее популярный в республике вид спорта. Думаю, что моя победа станет хорошим подарком к празднику Ысыах для всех жителей Якутии. Что касается Красноярска, то со мной там работают Владимир Модосян и лично Дмитрий Миндиашвили. Для меня это колоссальная школа, и я чувствую что прогрессирую. Чему Дмитрий Миндиашвили уделяет особое внимание на тренировках? Зачем раскрывать свои карты перед соперником – пусть это останется нашим секретом”, - улыбнулся Виктор Лебедев.

Salambek

КМС
"Кудухов, Царгуш, Гацалов и Махов поедут на чемпионат мира!"

На прошедших выходных в Казани завершился чемпионат России по вольной борьбе. В четырех из семи категорий победу праздновали спортсмены ЦСКА - Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Хаджимурат Гацалов и Билял Махов. Главный тренер-начальник ЦСКА по вольной борьбе Анатолий Маргиев подвел итог чемпионата для CSKA.ru.
"В категории до 60 килограммов победу одержал Бесик Кудухов, - говорит Анатолий Маргиев. - Бронзовый призер Олимпиады в Пекине очень уверенно провел все свои схватки. Мне кажется, что Бесик уже вполне освоился в новой для себя категории. Кудухов, несомненно, поедет на чемпионат мира, который пройдет в Бельгии во второй половине сентября.

В весовой категории до 55 килограммов первым стал Виктор Лебедев, но еще не известно кто будет представлять страну на чемпионате мира в этой категории. Дело в том, что победитель и призеры этой категории не имеют необходимого международного опыта. Тот же Джамал Отарсултанов обязательно бы поспорил за путевку в Бельгию, но он травмирован и в чемпионате России участия не принимал. Джамалу предстоит операция, поэтому в текущем сезоне он больше выступать не будет.

Адам Батиров занял лишь третье место в категории до 66 килограммов. Двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, к сожалению, в Казани не выступал из-за травмы. В весе до 74 килограммов боролись три представителя ЦСКА - Ирбек Фарниев, Махач Муртазалиев и Денис Царгуш. Фарниев не смог пробиться в полуфинал, проиграв в первой схватке. Муртазалиев уступил Александру Гостиеву. Царгуш же уверенно прошел всех своих соперников и в финале сумел одолеть обидчика Муртазалиева.

Денис Царгуш приехал в Казань с травмой ребра. На последнем тренировочном сборе в Кисловодске Денис в контрольной схватке повредил бедро. Это очень болезненная травма, поэтому на чемпионате России перед выходом на ковер спортсмену сделали обезболивающий укол. Несмотря на проблемы со здоровьем Денис все свои пять схваток провел на отличном уровне. Четыре схватки Царгуш выиграл в двух периодах, не позволив соперникам набрать и балла. Единственный период, который Денис проиграл, закончился с равным счетом, но после выигранного жребия Царгуш неправильно провел захват и балл дали сопернику.

В категории до 96 килограммов победу после долгого отсутствия на ковре завоевал Хаджимурат Гацалов. Хаджимурат смог проявить характер, полностью восстановиться от неприятной травмы и выйти на свой привычный уровень. Третье место здесь досталось бронзовому призеру Олимпиады Георгию Кетоеву. Самая напряженная борьба развернулась в категории до 120 килограммов. Билял Махов и серебряный призер Игр в Пекине Бахтияр Ахмедов уверенно вышли в финал, где сошлись лицом к лицу. Оба находились в отменной форме, отлично знали манеру борьбы друг друга и выдали очень качественную схватку. На этот раз победил Билял Махов.

На данный момент могу с уверенностью сказать, что на чемпионат мира в Бельгию отправятся Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Хаджимурат Гацалов и Билял Махов. Эти ребята выиграли прошедший чемпионат России и имеют за спиной большое количество побед на международной арене. Главный тренер сборной Дзамболат Тедеев сразу сказал, что для попадания в команду должны сойтись несколько факторов. У перечисленных борцов все эти факторы сошлись. Сейчас мы распустили ребят по домам до 15 июля, когда начнется первый подготовительный сбор. Всего до отъезда в Бельгию мы рассчитываем провести три сбора."

http://www.cska.ru/vazhnoemnenie.php?un ... ad495a2351

Бакинец, вроде сходится 15го начинается сбор,а ты говоришь рано :wink:

БАКИР

Правление
Команда форума
Андрей Стадник: «Не хочу менять страну»

29.06.2009 | Dima8698

Андрей Стадник скорее всего пропустит Чемпионат Украины в Полтаве.

О причинах такого решения, вариантах с изменением гражданства и вероятных контрактах, с иностранными клубами Андрей рассказал в эксклюзивном интервью turnir.com.ua

- Андрей, выступишь ли ты на полтавском ковре?
- Мотивации хватает на все соревнования, однако на сегодняшний день я могу сам выбирать те турниры, которые меня лучше подготовят к Чемпионату мира. В частности турниры серии Голден гран-при. Честно говоря, гонять вес под Чемпионат Украины мне не очень сильно хочется: считаю, что и без того заслужил звания первого номера в категории до 66 кг. Возможно, кто-то так не думает, но я уверен в этом. Гонять вес я буду лишь дважды в год: под Чемпионаты Европы и мира.

- Весной ты выиграл Чемпионат Европы, неоднократно был призером мирового первенства и Олимпийских игр. Что в данный момент являеться для тебя главной целью?
- Хочу выиграть Чемпионат мира и Олимпийские игры. Призером был и там и там, а вот чемпионом не был. Возможно, прибавил бы еще несколько чемпионских наград из турниров серии гран-при.

- Недавно тебе предложили выступать за один из иранских клубов. Чем закончились переговоры и имели ли они место вообще?
- Да, мне звонили из Ирана, приглашали. Понимаете, если у человека есть результат - призер мира, чемпион Европы, и так далее - это поднимает рейтинг также и его клубу. Поэтому они (представители клубов) постоянно в поиске. Звонят мне, Василию Федоришину, еще кому-то там. Было много предложений, пока еще я ни одного из них не принял. Ведь когда тебе нужно быть на первых позициях в мире, то клубная борьба отходит на второй план. В клубах нет тех тренировок и того сопротивления, которое нужно для качественной подготовки. Это больше коммерческие соревнования и коммерческие тренировки. Я знаю - я отборолся и получил деньги за одну схватку. Одну! А на официальные чемпионаты я еду и знаю, что мне нужно записать свое имя в историю.

- Однако, не деньги ли правят миром?
- Здесь есть другая сторона медали: спортсмены, которые любят коммерческие старты, в большинстве своем теряются среди них. Когда они едут бороться за клубы, они становятся исключительно коммерческими спортсменами и они уже так: для чего сильно напрягаться, если можно поехать куда-то легионерами, пару схваток отбороться и улучшить собственное финансовое состояние. Я один раз ездил в 2005 году в Австрию, тогда действительно было трудно с деньгами. В настоящий момент я также думаю поехать куда-то в конце года, однако не определился, куда.

- Украинская Федерация не ограничивает вас в этом?
- Зачем же вставлять палки в колеса спортсмену, который хочет заработать в конце сезона, когда основные старты уже позади. Профессиональный спорт - не может существовать без финансового фундамента.

БАКИР

Правление
Команда форума
Василий Федоришин: «Мне нравятся мои 60 кило»

06.06.2009

Василия Федоришина «Известия в Украине» встретили на состязаниях «Богатырь Украины-2009».

-Вы пришли в Академию посмотреть на богатырей?
-В общем да. Но у меня есть и другая, более уважительная причина для появления здесь. Сегодня я окончил Институт международной экономики и информационных технологий имени Святой Великой княгини Ольги и получил диплом магистра по специальности «экономика и финансы». Это мое второе высщее образование, у меня уже есть диплом Национального университета физического воспитания и спорта.

-Вам уже 28 лет. Вы останетесь в спорте или собираетесь работать по специальности?
-До Олимпиады в Лондоне я целиком и полностью сосредоточусь на вольной борьбе. Ведь в моей коллекции медалей пока нет олимпийского золота. Так что о работе вне спорта речи пока нет.

-Чем займетесь в ближайшее время?
- Самое серьезное соревнование этого года — чемпионат мира в Дании, в Копенгагене, который состоится в сентябре. С 8 июня пройдут сборы в Конча-Заспе на олимпийской базе. 7 июля начнется чемпионат Украины. Хочу также принять участие в Кубке мира в Баку. Этот турнир очень престижный, он собирает сильнейших борцов. Туда приезжают чемпионы и призеры всех континентов.

-Кого вы считаете своими основными соперниками на Украине и в мире?
-Сейчас у нас подрастает несколько перспективных борцов — Евгений Хавелов (призер чемпионата Европы), Юрий Семакин (призер Кубка мира). Так что в стране у меня есть достойные соперники. На международной арене серьезную конкуренцию составляют, прежде всего, россияне, кубинцы, иранцы.

-Как будет происходить отбор на чемпионат мира?
- В тех весовых категориях, где нет явного лидера, результаты национального первенства станут решающим аргументом. А сильнейшие спортсмены занимаются по индивидуальной программе, которая может даже не включать в себя участие в чемпионате Украины.

-Нет ли желания перейти в более высокую весовую категорию, как сейчас делают некоторые борцы?
-Я пока чувствую себя вполне комфортно в своих 60 кг и не собираюсь уходить из этой категории. В ней я уже занял лидирующую позицию, а в новой надо будет опять зарабатьшать себе рейтинг. К тому же в категории до 66 кг выступает мой друг Андрей Стадник — тоже серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. Мы с ним в очень хороших отношениях, на всех соревнованиях живем в одном номере.

Muhammad

Мастер спорта
Сегодня в отеле «Excelsior» состоялась пресс-конференция президента Международной федерации ассоциаций борьбы Рафаэля Мартинетти.

Как сообщает Day.Az, гость из Швейцарии лестно отозвался о работе Федерации борьбы Азербайджана.

«На мой взгляд, ваша Федерация – самая быстро прогрессирующая в мире. Борьба в Азербайджане – один из ведущих видов спорта. Ваша страна добивается больших успехов на международных соревнованиях и на высоком уровне организовывает крупные турниры», - заявил Мартинетти.

Muhammad

Мастер спорта
На Олимпиаде-2012 в Лондоне количество азербайджанских арбитров по борьбе может достигнуть 3-4 человек.

Как сообщает Day.Az, об этом заявил президент Международной федерации ассоциаций борьбы Рафаэль Мартинетти.

«Очень сложно стать хорошим судьей, - говорит президент FILA. - Мы стараемся давать шанс арбитрам не из самых борцовских стран, таких как Финляндия, Германия, Швейцария. Должен же ведь кто-то судить поединки с участием фаворитов, к примеру, борцов из России и Азербайджана. Но, несмотря на это, на Олимпиаде-2012 в Лондоне у Азербайджана будет 3-4 рефери».

aaa

Спортсмен
Василий Тисменецкий, краткий перевод интервью с укр. языка:
Первое серьезное выигранное соревнование считает Кубок мира 2005 и 3-е место на ЧМ в Будапеште, уважает Курмагомедова, считает не удобным соперником Куртанидзе, также хочет встретиться с Мусульбесом, и говорит, что последний научил ему некоторым приемам )
Образцом борьбы считает Мате и Гулюткина.
Говорит что кавказская школа борьбы очень сильная и также считает, что современной молодежи надо меньше пить и курить Ж)

БАКИР

Правление
Команда форума
Савлохов: Денежные вопросы мы решаем в конце года за праздничным столом
Dima8698 автор 2009-08-13 16:06

Руслан Савлохов настраивает на схватку Василия Федоришина. Фото: times.ua

Главный тренер сборной Украины по вольной борьбе, Руслан Савлохов, поделился с turnir.com.ua своим виденьем проблемы премиальных Андрея Стадника, рассказал, сколько медалей нам ожидать от команды на ЧМ, и охарактеризовал функциональное состояние лидеров.

Я не знаю, как там с городскими властями, но у нас в Федерации все вопросы по премиальным решаются в конце года. Я не знаю, как там и что с премиальными Стадника. По крайней мере, все, что касается Минсемьимолодежьспорта - то все начислено и все переводится спортсменам на карточки. Относительно Федерации спортивной борьбы, то у нас так принято: все денежные вопросы мы решаем в конце года за праздничным столом.
Задолженности городских властей не отразятся на настроении ребят перед ЧМ, потому что в их жизни были моменты намного хуже. Тот же Стадник был призером Европы, мира, но... без квартиры! Но ничего - доборолся, довыступал до серебряного призера Олимпийских игр. Нужно оставаться профессионалом всегда.

Недавно Андрей так же выиграл престижный коммерческий турнир в Азербайджане.
Это был очень сильный большой турнир в Баку, участвовали самые сильные борцы. И в том числе этот олимпийский чемпион, которому Андрей проиграл в Пекине. Но олимпийский чемпион до финала не дошел. В полуфинале Стадник выиграл у россиянина, а в финале у хозяина ковра, азербайджанца. Андрей сейчас действительно сильнейший, к тому же он - один из лидеров сборной страны. Мы ждем от него попадания в финал ЧМ.

Как проходит подготовка к мировому первенству в Дании?
Мы прошли сбор в г.Заросляке - в горах под Говерлой. Сбором очень довольны, все было прекрасно - в первую очередь, чистый воздух. Сейчас мы едем в Алушту на основной сбор, где будет по две тренировки в день. Заключительный сбор - в Конча-Заспе, и 19 сентября мы вылетаем на Чемпионат мира.

Чего нам от него ожидать?
Две-три медали мы должны привезти, потому что у нас есть Федоришин, Стадник и Алдатов. Супертяж Тесьминецкий тоже может потянуть на медаль. Так что несколько наград мы надеемся привезти не без оснований.

Как себя чувствует Федоришин? Последние полгода его мучила травма колена.
В Заросляке все было нормально, сейчас он поехал на турнир в Польшу. Федоришин - это не тот спортсмен, который будет жаловаться или находить причины поражениям. Да, были проблемы на ЧЕ, но он из этого трагедии не делал. Конечно, поврежденное колено помешало ему выйти в финал, и в четвертый раз стать чемпионом континента. Но ведь мы все прекрасно знали, что у него колено болит, и учитывали это. Сейчас вроде как все нормально, и Вася усиленно готовится к ЧМ.

Алдатов пошел «на повышение»: категорию 74 кг поменял на 84 кг.
С переходом в весе ему, может, не достает каких-то килограммов, но со временем эту проблему устраним. Мы хотим, чтоб после неудачи в Пекине, Олимпиада в Лондоне не стала для него единственной целью, а чтоб он поэтапно входил в свой вес. Ибрагим не должен спешить стремительно набрать, фактический его вес - 76-78 кг, так что ему к норме не хватает килограмма четыре. А его соперники по ЧМ – на сегодня где-то 90-92 кг. На мировом уровне ему пока что не хватает разве что мощи. Техника у него есть, потенциал и характер – тоже. К своему делу он относится профессионально, и я уверен - в 84 кг у него будет карьера не хуже, чем в 74 кг.

БАКИР

Правление
Команда форума
Os-Bagatar написал(а):
Здесь постить ТОЛЬКО интервью борцов! (я думаю, так будет удобнее. Обсуждать можно в других темах)

Я также много раз говорил,обсуждения ведите в других темах,фотки тоже размещайте в "ФОТОГРАФИЯХ БОРЦОВ"
все лишние сообщения будут удаляться!

БАКИР

Правление
Команда форума
Из интервью Абсаидова..

- На официальном сайте международнойФедерации борьбы были обнародованы заявки национальных команд, в том числе сбрной Азербайджана. Можно ли считать этот список окончательным составом сборной Азербайджана на чемпионат мира? (как известно, в заявку вошли Намик Севдимов (55 кг), Зелимхан Гусейнов (60 кг), Джабраил Гасанов (66 кг), Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг), Науруз Темрезов (84 кг), Хетаг Гозюмов (96 кг) и Али Исаев (120 кг).

- В сравнении с этим списком, будет произведена одна замена, вместо Новруза Темрезова на чемпионате мира выступит Шарип Шарипов. Дело в том, что еще до моего прихода в сборную Азербайджана оба спортсмена выступили на международном турнире в Варшаве и в очном противостоянии борцов победу отпраздновал именно Шариф Шарифов, который, тем самым, завоевал путевку на чемпионат мира. Если не будет никаких травм у лидеров сборной, то именно в таком составе национальная команда выступит на мировом первенстве.

- Не думаете, что это является риском, учитывая, что Шарип Шарипов всегда шел в команде под вторым номером и на крупных междунардных стартах в основном выступал Науруз Темрезов?

- Не думаю. Мы беседовали по этому поводу с тренерским советом, мы должны большее внимание уделять молодежи. В частности, в Кисловодск взяли ребят, которые выступали в юношеских соревнованиях, которые спустя несколько лет предстоит выступать в национальной команде. К тому же если, как говорится, спортсмен ловит волну, то этот период необходимо использовать.

- То есть, считаете, что Шарип Шарипов в настоящее время поймал волну?

- Именно так. Думаю, что он должен лучше отбороться на чемпионате мира. В целом на сегодняшний день я доволен командой. Правда, некоторым, конечно же, необходимо прибавить. У некоторых спортсменов есть необоснованные срывы, к примеру, проигрывает тому сопернику, которому никак не должен был проигрывать. То есть должна присутствовать некая стабильность. В то же время, слишком много стартов для спортсмена также очень тяжело. Думаю, что необходимо иметь, как минимум, три равных состава сборной. Вместе с тем могу отметить, что в каждой весовой категории у нас есть возможность завоевать золотую медаль на предстоящем чемпионате мира. Ничего невозможного в данном случае нет и главное выдержать психологическую нагрузку.

Сверху