Внесу и я свои 5 копеек.
Прежде всего,насколько мне известно, на сегодняшний день не сушествует апробированных методик работы с железом для единоборцев(опять же, боксер и борец, хоть оба и единоборцы, не должны заниматься по одинаковым программам, слишком по разному задействуются у них "рабочие" группы мышц).Николай Виткевич-- один из немногих пауэрлифтеров высокого-- чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы-- уровня, кто целенаправленно работает в этом направлении. Есть, правда еще Грачев и Касатов, но их опыт в единоборствах несколько меньше, программы сложнее да и написаны менее доступным языком--для борцов последнее весьма существенно
. Кроме того, мне импонирует подход Виткевича к проблеме стероидов. Признавая их необходимость на ВЫСОКОМ уровне, он настаивает на абсолютной недопустимости употребления "химии" в детстве/юношестве, равно как и на на том,что МС вполне реально сделать чистым. Ну, а после этого , если ВЗРОСЛЫЙ спортсмен стремится к МСМК и выше-- его личное дело, употреблять или нет. Речь, разумеется идет о пауэрлифтинге, тем не менее, этот подход мне кажется вполне разумным и универсальным.
Теперь о статье. Полностью согласен с мыслью, что невозможно полноценно тренироваться по специальности и одновременно качаться серьезно.
Из своего опыта могу сказать, что борцу вполне достаточно турника, брусьев, отжиманий, пресса и гиперэкстензии + канат, разумеется. Но если последние 4 упражнения можно и нужно делать на каждой тренировке, то брусья и турник, если делать их серьезно, варьируя подходы и дополнительные веса, могут быть очень неслабой силовой тренировкой, что несомненно требует времени на восстановление. Поэтому для них можно выделить один день в неделю. Однако, надо понимать, что все эти упражнения дают силовую выносливость. Силу, резкую взрывную силу, делают по- другому.Лично я, поскольку тренера ни по ТА, ни по лифтингу поблизости не наблюдалось, делал тягу, сначала раз в две недели, потом раз в 10 дней. В день тяги разогревался прессом и гиперэкстензией и чуть-чуть приседал, в качестве разминки. Что касается жима , то на него я отвел время летом, делал по системе А.Бутенко, описание есть на сайте у Виткевича. Ну и иногда в течение года баловался, но бессистемно, так для удовольствия. Силовой эффект от тяги чувствуется очень скоро, не говоря уже о том что очень спина укрепляется, что это для борца, сами понимаете...Единсвенное но,-- после тяги обязательно надо тянуться, закрепощает очень. Длинновато получилось, не обессудьте.
P.S.
Хаджимурад
При всем уважении, креатин, протеин и аминокислоты НЕ химия. :)