Тренировка с тяжестями для борца

Дремучий Дух

Спортсмен
Re: Железо и борьба

Хороший комплекс имхо. Только я бы убрал первое упражнение из первой связки и перенес его в третью. А в третьей сократил бы количество упражнений вдвое. Но это имхо :)
P.S.: зал правильный :-):

Dinislam

Интересующийся
Re:

Рокко написал(а):
SBEK
Может быть он употреблял креатин? эта добавка не запрещена МОКом , повышает работоспособность и быстро восстанавливает силы, сам пробовал.
Какой креатин, его в садике пьют он воду вмышцах задергивает тем самым снижает скорость но увеличивает силу ты же не штангист жертвовать скоростью и выносливостью ради силы тупо,

Ант

КМС
Какую тему нарыл. Эх прочитать бы всё, да времени нет совсем. Потом прочитаю. А пока вопрос задам.

Тренируюсь четыре раза в неделю. Пн (ковер), Ср (игровой день+возня), Пт (тренировочные схватки), Сб (игровой день+возня+сауна).

Я обычно после ковра и игры иду в тренажерку и делаю одно базовое упражнение и всякую подсобку (пресс, жим на брусьях, гиперэкстензия, бицепсы и т.д., когда как. Для ОФП чисто). Думал нормально так. Но говорят, что силовые делать после треньки на ковре совсем неэффективно и даже вредно. И лучше делать наоборот или в отдельный день. Наоборот делать не получается.

Значит надо 1-2 дня пожертвовать только на силовую тренировку, скорее всего вместо игровой тренировки (регби). Но у меня и так всего 4 дня и то иногда Сб пропускаю. Играть тоже охота).

Как грамотно выстроить тренировки (4 дня) и правда ли, что силовые лучше не делать после ковра? Под силовой тренировкой имею ввиду работу со штангой (базовые упражнения).

Дремучий Дух

Спортсмен
Как грамотно выстроить тренировки (4 дня) и правда ли, что силовые лучше не делать после ковра? Под силовой тренировкой имею ввиду работу со штангой (базовые упражнения).

Имхо - лучше отдельные дни выделять для "железа". Но при таком графике тренировок - имхо опять же - придется чем-то жертвовать) Я бы разбил это дело на трехнедельные микроциклы. Что-то типа 3 недели - борьба+"железо", 3 недели по старой схеме (борьба, ОФП, игровая тренировка).
Сам тренируюсь по схеме "3 дня борцовские (дзюдо занимаюсь) - 2 дня силовые". Юзаю силовой кроссфит и время от времени - пауэрлифтерскую прогу Луи Симмонса. Но без фанатизма)
Насчет совмещения борцовских и силовых тренировок есть разные мнения. У нас в зале народ с опытом "железо" все-таки выносит в отдельные. А после тренировки по дзюдо делают что-нибудь в лайтовом режиме (турник, отжимания, резина).

Последнее редактирование:

Ант

КМС
@Дремучий Дух, спасибо за ответ. Наверное придется игрой пожертвовать ради железа. Раньше в тренажерку вообще не заходил. Не знал с какой стороны к стойке подойти. Щас освоился там. И даже затянуло. Технику мало по малу освоил. Веса более менее стали. Штанга рулит вобщем!

Еще бы бег впихнуть куда-нибудь. Может и правда циклами тренькаться. А то объять необъятное не получится.

Дремучий Дух

Спортсмен
@Дремучий Дух, спасибо за ответ.
[/QUOTE
Еще бы бег впихнуть куда-нибудь. Может и правда циклами тренькаться. А то объять необъятное не получится.
Вэлкам! :)
А это неизбежно - циклами. Иначе организм надломится) Я тупо определяю для себя приоритеты: щас борьба, потом, скажем, сила, потом - выносливость. И вперед. Акцент на борьбу - все остальное сводится к минимуму.
Ну и смотрим на конкретные борцовские тренировки (поскольку борьба все же основной вид). Если было много ОФП, а цикл на выносливость, то 15 кэмэ по стадиону лучше не наваливать (лично мне по крайней мере) :)
Мне, правда, проще. Я по "ветеранам" тренируюсь, к нам тренер лоялен) Если ему сказать, что, мол, сегодня борьбу в партере пропущу, гнобить не будет) Это к тому, что самому акценты расставлять.

Ант

КМС
Странная вещь, в детстве, когда борьбой занимался тренер ни разу не показал и не объяснил как тренироваться с железом. Это ведь не просто подошел взял да поднял. Столько нюансов, техника, программа, то се. Делали только канат, турник, гири, отжимания, даже резины не было(

Дремучий Дух

Спортсмен
Странная вещь, в детстве, когда борьбой занимался тренер ни разу не показал и не объяснил как тренироваться с железом
А это повсеместное явление. Иначе бы такие вот темы, как эта, не создавались на любом единоборском форуме десятками)

Foel deak

Спортсмен
Ант, а по моему твой тренер был прав, железо, техника , программы, нюансы, это все для качков, .....подтягивания, канат, жгут, отжимания, и еще регби на коленях, вот борцовские упражнения. А качка нужна только в подготовительный период, есть формула сила убивает скорость.
Скорость позволит легко переиграть соперника значительно сильней тебя. Потом нужен взрыв, при однотонной качке это качество теряется (может если только работать с железом как штангисты) и еще не маловажное качество выносливость, лучше конечно силовая выносливость.
Насколько я знаю сейчас есть методики где с железом тренируют и скорость и выносливость, но это скорей для спортсменов топовых, а обычные тренера работают по старинке и я считаю это правильно

Дремучий Дух

Спортсмен
Вот почему-то, когда заходит разговор про "железо", обычно на ум приходит качковский стиль: средний темп, пампинг и все такое) Есть методики на вырабатывание и силовой выносливости, и скорости. И тут нюансы техники и программы рулят не меньше, если не больше, чем при разводках стоя или тяге в полуприседе-наклоне) Потому что травмироваться или влезть в перетрен - как нефиг делать, если делать неправильно.
А штангисты да, реально быстрые ребята. Юрий Власов при собственном весе в районе 130 (рост 187) по совокупности скорости двигательных реакций уступал только Валерию Брумелю. Прыжок в высоту с места - 1 м 40 см. 100-метровку бегал за 11 сек (по слухам:) ).
А вообще, по ходу, это одна из вечных дискуссий: нужно "железо" борцу или не нужно :))
Во, что нашел. нарезка тренировок Джордана Барроуза.
https://www.youtube.com/watch?v=gCckEGPLrug

Последнее редактирование:

Ант

КМС
Ант, а по моему твой тренер был прав, железо, техника , программы, нюансы, это все для качков, .....подтягивания, канат, жгут, отжимания, и еще регби на коленях, вот борцовские упражнения.

Может и прав. Но основы мог бы и показать. Скорее всего он и сам не знал как правильно делать упражнения со штангой. Это щас всё можно в инете посмотреть. А тогда нужно было в библиотеку ходить или выписывать по почте литературу.

Имхо, кто больше среднего веса, тому штанга всё равно нужна. Другое дело как правильно это делать. Пока лифтерские делаю. Я же только познакомился с тренажерным залом. Щас уже планирую переходить на др. упражнения. Ту же становую хочу заменить на "подъем штанги на грудь". Потом может дорасту и до рывка)

Дремучий Дух

Спортсмен
Тяжелая атлетика - скоростно-силовой вид. Штангисты работают быстро) Только если заморачиваться по ТА-движениям, очень пригодится тренер. Потому как травму словить из-за кривой техники проще пареной репы.
Я в свое время проперся :) от чередования упражнений на все тело, на верх и на низ. Что-то вроде
тренировка 1: подъем штанги на грудь с пола (все тело)
тренировка 2: жим стоя - верх тела.
тренировка 3: приседания (низ)
В первом цикле схема - 5х5 (5 рабочих подходов по 5 повторений), во втором - 5х3 (5 подходов, 3 повторения), в третьем - 5х1. Потом упражнения меняются. Например, на становую стилем сумо, жим лежа и гудморнинги (наклоны корпуса стоя со штангой на плечах). И снова 5х5 - 5х3 - 5х1. И тэ дэ.

Foel deak

Спортсмен
Я давно учился в институте, точно уж не помню.
Прирост силы дают тренировки со штангой весом в 90—100% от максимального, для быстроты 50 %
Скоростно-силовые качества зависят от мышечной структуры, быстроты гибкости, координации, ловкости,

Но все это конечно в основном развивается до 14 лет, чем старше тем трудней менее эфективней
И самое главное необходимо использовать такие физические упражнения, техника которых близка по технике выполнения к соревновательным упражнениям.
Вот в принципе посмотри видео ДРЕМУЧЕГО ДУХА про Берроуза, там штанги то очень мало

Сверху