Смешанные единоборства (ММА)

STAГ

Мастер спорта
Весь патриотический угар испортил бразил, ему после первого 1 раунда сказали наверно в перерыве, ты сюда не выигрывать приехал

ASLAN-BEK.

Пользователь
Его время прошло... Тяжело было на этот "цирк" смотреть... Такие ноги "спагетти" неприятно видеть, от выдающегося бойца(

Gubden711

Мастер спорта
Да очень тяжело было и соперник еще в полутяжах выступал в UFC,а дебют в тяжах проиграл за 20 или 30 сек.нынешнему чемпиону Миочичу

ASLAN-BEK.

Пользователь
40-летний Марат Балаев: От мечтаний об Олимпийском золоте до рекорда 5:0 в профессиональном ММА
05 июля 2016 13:08

Фото: © АСВ
Марат Балаев в этом году отметил свой сорокалетний юбилей. В таком возрасте многие уже начинают понемногу задумываться о выходе на пенсию, жизни без лишнего стресса и напряжения. Но не Марат — этот питерский боец ММА, три года назад первый раз профессионально выступил по правилам смешанных единоборств и теперь твердо намерен завоевать пояс в одном из сильнейших российских промоушенов — лиге ACB. Нам стало интересно, что же сподвигло Марата к таким радикальным действиям, и как он вообще попал в этот спорт:

— Марат, приветствую. Скажите, а в 37 Вы пришли в смешанные единоборства совсем с нуля или же у Вас был до этого хоть какой-то опыт?

— Вообще, я с детства занимался вольной борьбой. Родился я в маленьком поселке Карамет-Нияз в Туркмении, и сначала занимался под руководством брата. Затем меня устроили в училище Олимпийского резерва, где я 6 лет ничего не видел кроме тренировок — пахали с утра до ночи.

— Большая конкуренция была?

— Серьёзнейшая! Тогда таких фанатиков по всей стране была куча. Вся система работала как часы — отбор был самым жестким, а добивались результатов только самые упорные и выносливые.

— Да уж, наверно, здесь есть чему поучится, к примеру, нашей сборной по футболу.

— Так и я о чем! Сейчас, вон, тренера уволили, а толку-то? Для результата должна быть выстроена система, и в Союзе так было абсолютно в любом спорте. Раньше у нас везде была настолько сильная конкуренция, что выиграть соревнования местного уровня было порой тяжелее, чем мировые. И иностранцы об этом знали, и уже заранее боялись наших спортсменов.

— Как Вы тогда видели свое будущее? Целенаправленно работал над тем, чтобы стать профессиональным спортсменом?

— Цель была одна — олимпийское золото . Если бы мне в 15 лет сказали, что я не стану олимпийским чемпионом, я бы на месте в обморок упал. В итоге, где-то в этом возрасте я выиграл первенство среди школ олимпийского резерва по всему Союзу. Ну, а дальше все пошло не совсем по нужному сценарию.

— Союз развалился?

— Именно. Во мгновение ока все поменялось, однако на первых порах ещё не так чувствовалось. На следующий год провели чемпионат СНГ, который я также выиграл. Далее мне предстояла поездка на мировое первенство. Дальше — больше. Туркмения, естественно, тоже выходит из состава союза, и мне приходит телеграмма, что выступать поеду уже от Туркмении. Мне тогда особо без разницы было — главное взять «мир». Но, в итоге, после сборов ко мне подошел тренер и сказал, что денег нам на поездку не выделили, поэтому никуда не поедем.

— Получилось выйти из этой патовой ситуации?

— Я сел, хорошенько подумал и понял, что надо уезжать из Туркмении. Тем более, там меня и в армию активно пытались забрать, а я понимал, что в армии всей моей подготовке придёт «хана». Решил ехать в Осетию, где у меня были родственники. Но главной причиной моего выбора стала осетинскиая школа борьбы. Все-таки юношеская борьба — она бездумная достаточно, там техники нет, в основном все грубой силой берут. А здесь я видел таких технарей, которые любого могли забороть, вне зависимости от габаритов — настолько филигранно они работали. Здесь все работали головой, что, на мой взгляд, самое важное в борьбе.

— А чем зарабатывали в то время, если не секрет?

— Да ничем. Жил у тетки, которая меня кормила три раза в день и давала деньги на проезд. А так у меня ничего не было, кроме этого. Только цель стать Олимпийским чемпионом. Как вы знаете, многие спортсмены тогда подались в рэкет. И меня тоже ни раз звали, но в те годы очень страшное время было. Каждый день новости — там машину расстреляли, там кого-то убили. Тем более, это ещё и Кавказский регион был, здесь же, знаете, люди очень горячие. Я подумал, что жизнь дороже и решил, что лучше буду продолжать идти к своей цели.

— И как, тренировки в Осетии дали свои плоды?

— Помимо своих тренировок, я очень много времени просто сидел и смотрел за тем, как борются другие. Там в зале кого ни ткни, через одного Олимпийские чемпионы. Поэтому я смотрел и мотал на ус. Разрабатывал, так сказать, свою собственную систему борьбы. Кучу литературы проштудировал, начиная от брошюр, заканчивая буддийскими учениями о сути бытия. Кстати, даже там я находил вещи, которые мне впоследствии помогали на ковре.

— И каким же образом?

— Я к борьбе всегда относился как к искусству. Посмотрите на тех же американцев — у них такого нет, тупо физика и никакой техники. Они как роботы запрограммированные работают, а у нас же школа борьбы куда более творческая. Самые талантливые борцы — это самоучки. Тренер, конечно, тоже всегда нужен, но, если ты сам не будешь прогрессировать и вырабатывать свой уникальный стиль, ты не преуспеешь. Это как гонка вооружений — ты должен собрать у себя тот арсенал, который наиболее эффективен именно под твои габариты и возможности.

— И что в итоге — удалось добиться целей?

— Нет. Так я и промаялся там 4 года. Одно время был одержим целью побороться с Бувайсаром Сайтиевым, очень хотелось с ним поработать. Сейчас, конечно, понимаю, что вряд ли выиграл бы, ибо вес не мой. На соревнования меня не вывозили, и я «заржавел». Потерялся на общем фоне. Понял, что в таких условиях больше не могу жить. Света в конце тоннеля не было видно, и в один прекрасный день я решил завязать со спортом. Часто после того, как спортсмен не смог себя реализовать, он спивается или «скалывается», но в этом плане я себя сдерживал. Постоянно слышу такие фразы, как «Посмотрите только, какой был перспективный, тренировался у лучших тренеров, а теперь непонятно в кого превратился». Я дал себе обещание, что про меня так никто не скажет. После этого я вернулся в спорт только через 11 лет…

— А чем занимались все это время?

— Да ничем хорошим. Но в итоге так и не смог себя найти нигде, кроме спорта. Вел ли я здоровый образ жизни? Нет, не вел. Здоровье тоже подзагубил себе. Пытался работать то там, то сям, но в итоге все равно от спорта далеко не ушел. Переехал жить в Питер и устроился работать тренером по борьбе для ММА спортсменов. Так и осел здесь.

— А как, все-таки, попали в смешанные единоборства?

— Да как-то звезды удачно сложились. У нас же в Питере и М-1 есть, и ещё турниры разные, например, Битва на Неве. Я их периодически посматривал и думал, что этот спорт отлично заточен под вольников. Если бывшему вольнику ещё ставят плотный хороший удар, то он практически точно преуспеет. И я решился, что попробую себя на этом поприще.

— А как же вопрос возраста?

— Ну да, на тот момент мне было 37 лет. Мне уже и за 10 лет до этого говорили, что я старый, а здесь вообще комментарии излишни. В борьбу я уже возвращаться не хотел, поэтому выбрал ММА. Все меня спрашивают, что же меня подтолкнуло? Да примеры других людей. На меня неизгладимое впечатление произвело, когда Форман в боксе повторно стал чемпионом в 45 лет, спустя 10 лет после первого раза. Ему тоже все говорили: «Куда, мол, ты лезешь?» Он ещё и Холифилду проиграл сначала, после этого вообще на нём все крест поставили. Но он сказал: «Пока я чемпионом не стану, я никуда не уйду!» И в итоге заткнул рты всем злопыхателям. И это не единственный пример. В ММА можно вспомнить того же Рэнди Кутюра. Я также хочу доказать себе и всему миру, что я лучший атлет, чем свои соперники. Дело тут не в славе и не в деньгах, это просто в крови в каждого спортсмена. Важны примеры людей. Конечно — нелегко, конечно — здоровье, но если ты видишь, что люди делают такие вещи, то и самому проще гораздо.

— Родные как отреагировали?

— Я сначала даже никому говорить не стал. Все преподнес так, как будто для себя пару хожу в зал. Если бы они узнали истинные цели моих тренировок, сразу бы в психушку, наверно, отправили (смеется). Потом уже перед фактом поставил, мол так и так — дерусь. Поначалу думали, что шучу, но потом уже смирились, так как поняли, что я серьёзно настроен.

— Тяжко было после такого перерыва?

— Да я на первой же тренировке отработал 2 часа. Талант, как говорится, не пропьёшь — как я уже говорил, физика приходит и уходит, а техника всегда остается. Так что тут был вопрос только в том, чтобы привести себя в надлежащую форму, а там уже пошло-поехало.

— Какие мысли были при первом выходе в клетку?

— (смеется) Я тут распинался про злые языки, которые говорят про возраст, однако первые мысли были — «Что ты тут забыл в 40 лет, совсем что ли с ума сошел? Но потом уже понимаешь, сколько для этого было проделано работы и включаешь в голове стандартный мотиватор под названием «тычтонемужик?» и идешь биться. Ещё в чем проблема была — так или иначе борцу все это непривычно. Когда ты всю жизнь борешься у тебя в подсознании оседает, что тебя не могут ни бить, ни душить. А в ММА-то все по-другому. Поэтому я выходил и говорил себе — «Так, сейчас тебя буду бить, бей в ответ, не стесняйся».

— А где сейчас тренируетесь сами?

— У Сергея Никита в Борцовском Клубе. Это по-настоящему уникальный зал. Обычно в залах очень четко есть деление по национальностям, но Сергей создал настоящее братство, и тут никто не смотрит на такие вещи. Никитин — уникальный человек, он каждый день меня удивляет и мотивирует своей неиссякаемой энергией и креативными мыслями. Про него можно долго говорить, но, я думаю, вы и так все знаете. Я стараюсь в cилу возможностей ему помогать как тренер по борьбе, ибо база у меня все-таки хорошая. Он был единственным тренером, который поверил в меня в таком возрасте как в бойца — за что ему низкий поклон.

— Расскажите о своем новом прозвище — «Мотиватор». Кто Вас так прозвал?

— Сергей и придумал это прозвище. Когда я начал тренироваться, молодняк стал за мной тянуться — думали, наверно, раз 40-летний мужик может, чем я хуже? И Сергей, и другие ребята из клуба постоянно меня так называли в роликах «Борцовского Клуба». Отсюда и пошло. Да и посторонние люди писали, что я их мотивирую. Самому было бы как-то нескромно так громко себя называть. Что ж, Мотиватор так Мотиватор. Я же сам говорил, что всегда нужны живые примеры. Так почему бы мне самому им не стать?

— И напоследок расскажите — какие все-таки цели Вы ставите для себя в ММА? Есть у Вас какие-то титульные стремления или же это все-таки это просто возможность доказать самому себе, что есть ещё порох в пороховницах?

— Конечно, я хочу титул. Мне не нужны никакие западные организации, я хочу титул ACB. И я буду делать все, что в моих силах, чтобы его получить. Я хочу показать всем, что возраст — это не главное. Я знаю, что смогу его забрать, поэтому, даст Бог, мне все-таки представится возможность за него побороться.

— Спасибо Вам за интересный разговор.

— Спасибо Вам. Пользуясь случаем, хотел поблагодарить всех людей, которые были причастны к моей подготовке в разные периоды жизни — мой брат Александр, Бабаев Чары, Тер-Акопьян Владимир Акопович, Савелий Бязров, Широбоков Эдуард, и, конечно, Никитин Сергей. И есть ещё один человек, без которого у меня бы точно в жизни ничего не вышло — это моя жена Надежда. Она всегда рядом, и всегда меня поддерживает. А всем читателям хочу сказать — цените близких, идите к своей цели, и все у вас получится.

Тигран

Мастер спорта
CmrAdSsXYAAfFxL.jpg

ASLAN-BEK.

Пользователь
На последнем UFC в главном бою вечера Валентина Шевченко вышла под лезгинку)

Замзам07

Спортсмен
Все таки очень шумный бой завтра, кто смотрит бои ваше мнение Конор или Диаз ?

Чисто в спортивном плане ? Потому что понятно в финансовом всем, включая Диаза выгодна победа Конора

Все таки очень шумный бой завтра, кто смотрит бои ваше мнение Конор или Диаз ?

Чисто в спортивном плане ? Потому что понятно в финансовом всем, включая Диаза выгодна победа Конора
Стоктонский бандит задушит короля Дублина

Замзам07

Спортсмен
Угадавших нет, осадок есть немного впечатление не покидало, что Диаз не выложился на все сто зная что 3 бой принесёт ему ещё больше денег.

Российская теннисистка Мария Шарапова приобрела долю в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) - организации, которая проводит турниры по смешанным единоборствам. Об этом сообщил американский телеведущий Конан О'Брайен, слова которого приводит американский телеканал TBS.

Dionis

КМС
Российская теннисистка Мария Шарапова приобрела долю в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) - организации, которая проводит турниры по смешанным единоборствам. Об этом сообщил американский телеведущий Конан О'Брайен, слова которого приводит американский телеканал TBS.
В октагоне натянут сетку и бойцы будут бить друг друга ракетками через сетку и характерно вскрикивать :lol::blum2:

Сверху