Разгадка убийства
Пятница, 24.04.2015 15:20
Евгений Гик, литератор
Десять лет назад, 24 апреля 2005-го, умер
Аркадий Вайнер – классик детективного жанра, веселый и обаятельный человек.
А для читателей сайта он интересен еще и тем, что очень любил шахматы, дружил со многими гроссмейстерами, даже чемпионами мира: Ботвинником, Смысловым, Талем, Петросяном, Каспаровым. Охотно посещал он шахматные вечера с участием известных писателей, художников, артистов, ученых, политиков и спортсменов, которые автор этих строк проводил в течение многих лет…
По случаю печальной даты возникла необычная идея: соединить несколько шахматных вопросов, заданных мною Аркадию Вайнеру, написавшему (вместе с братом Георгием) книгу «Эра милосердия», и Станиславу Говорухину, поставившему по ней фильм «Место встречи изменить нельзя», который стал поистине народным. Мне повезло: одну из шахматных тусовок посетили и Вайнер, и Говорухин.
Евгений Гик.:
Аркадий Александрович, будете смеяться, но, хотя вы мастер детектива, именно в вашем романе «Гонки по вертикали» я обнаружил одну из самых веселых шахматных историй...
Аркадий Вайнер: Клянусь, не собирался отбивать хлеб у Арканова и Жванецкого.
Е.Г.:
Перескажу этот забавный эпизод своими словами.
А.В.: С удовольствием послушаю.
Е.Г.:
Итак, речь идет о дантисте Зубакине, по совместительству опытному валютчику. А погорел он, как ни печально, на своем пристрастии к шахматам... Зубопротезный кабинет Зубакина был расположен на Гоголевском бульваре, рядом с Центральным шахматным клубом. И вот однажды, занимаясь своей очередной пациенткой, он зацементировал ей протез и велел немного посидеть, не раскрывая рта, пока мост не просохнет. Сам же на минутку выскочил в соседний дом - в шахматный клуб. И надо такому случиться - как раз в этот момент там начинался сеанс одновременной игры, который давал любимый гроссмейстер золотовалютчика. Упускать такой шанс было бы непростительно, и Зубакин пристроился к одной из досок, закаменев, словно гипс у его пациентки. Целиком погрузившись в партию, он, как водится, позабыл обо всем на свете. А когда спустя три часа вернулся в свой кабинет, бедную женщину уже увезли в Институт Склифосовского, где ей чуть ли не ломом вышибали изо рта цемент. А у Зубакина тем временем милиция успела конфисковать все золото и валюту. В результате этот страстный любитель шахмат вынужден был на три года отправиться в не столь отдаленные места, повышать свой рейтинг.
А.В.: Ничего не скажешь, веселый случай, хотя и с плохим концом.
Е.Г.:
А теперь ответьте как на суде. Зубакин - это плод вашей фантазии или у него есть живой прототип?
А.В.: В жизни иногда возникают столь удивительные ситуации, что их не в состоянии нарисовать и самое пылкое воображение писателя. Да, такой шахматист был, он и сейчас есть, правда давно перебрался в Грузию. Не стану называть его имя, ибо оно широко известно лишь в узких кругах... А прославился этот человек, так жестоко пострадавший из-за шахмат, еще и тем, что своей любимой собаке, побитой в какой-то уличной драке, вставил золотые зубы. Ныне его рейтинг от подобного поступка только вырос бы, но в те далекие времена это выглядело немного вызывающе...
Турнир VIP-персон. Слева Павел Гусев, Аркадий Вайнер, Арчил Гомиашвили. Вайнер сражается с Алексеем Булдаковым.
Е.Г.:
А кто-нибудь из положительных героев ваших книг играл в шахматы?
А.В.: Прежде всего, большой любитель шахмат главный герой многих наших криминальных произведений инспектор МУРа Станислав Тихонов. Если помните, в повести «Ощупью в полдень» он во время партии несколько отвлекается и, обдумывая очередной ход, съедает неприятельского короля. Изумленный партнер издает дикий крик, а в этот момент Тихонову приходит в голову разгадка убийства, которое он расследовал.
Е.Г.:
Почему вы, шахматист, не воспользовались обстоятельствами и хотя бы разок не посадили сыграть в блиц Жеглова и Шарапова?
А.В.: То, что они неплохо разбираются в шахматах, у меня сомнений не вызывает. Просто читатель застает наших героев в такой период жизни, когда они вынуждены заниматься совсем другими «играми».
Е.Г.:
Станислав Сергеевич, в вашем фильме «Благословите женщину» снималась Александра Костенюк. Вы, конечно, могли использовать служебное положение и заставить ее сыграть с вами, но не рискнули. А доводилось ли вам играть с Жегловым, вернее, с исполнителем его роли?
Станислав Говорухин: Хотя Володя Высоцкий и написал замечательную песню «Честь шахматной короны», в шахматах он был не особенно силен. Ну, может быть, переставлял фигуры в детстве - в стране Советов не было мальчика, который бы не увлекался игрой. Так или иначе, все шахматные термины для своей песни он узнал от меня, и я вполне могу считать себя соавтором...
Дело происходило в Болшево, в Доме творчества кинематографистов в конце 1972-го, вскоре после окончания матча Фишер - Спасский. Мы с Высоцким пытались написать детектив, но без помощи Вайнеров не очень-то получалось. И вот однажды Володя попросил меня рассказать что-нибудь о шахматах. Сев на своего любимого конька, я решил прочитать ему курс лекций. Именно от меня он впервые услышал, что партия может начинаться разными дебютами - староиндийской защитой, новоиндийской и т. д. Правда, в песне он немного перепутал, может быть, умышленно:
...Он мою защиту разрушает -
Старую индийскую - в момент, -
Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент.
Получив шахматный ликбез, Высоцкий отказался от дальнейших уроков, и я даже немного обиделся. Впрочем, и полученной информации ему хватило, чтобы создать очередной шедевр. Через неделю мы оказались с ним в Киеве, где у артиста было два концерта. И там Володя впервые сыграл свой «Матч за шахматную корону» на публике. Зрители буквально корчились от смеха, сползали со стульев на пол, и я вместе с ними...
Е.Г.:
В этой песне Высоцкий признался:
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на бильярде...
Но особое мастерство бильярдной игры он продемонстрировал в «Месте встречи...», когда «раскалывал» Копченого...
С.Г.: Высоцкий был очень азартным человеком, но все-таки есть две игры, которые его не увлекали - и это, как ни странно, как раз шахматы и бильярд. А в фильме классные удары по шарам наносил за него искусный бильярдист-дублер.
Е.Г.:
А вам доводилось встречаться за доской с шахматными профессионалами?
С.Г.: В начале 90-х я часто общался с Таймановым и однажды мне удалось взять над ним верх. «Поздравляю с красивым рейдом короля», - сказал гроссмейстер, когда все было кончено. И в самом деле, партию решил изящный марш моего короля с одного фланга на другой.
Но самое удивительное произошло спустя полтора года. Я позвонил ему в Ленинград. Хозяина не было дома, подошла жена, и я сказал, что хотел узнать ситуацию в матче Фишер - Спасский в Югославии. Ответный звонок Тайманова раздался уже через пять минут: «Станислав, вы интересовались игрой Фишера? Понимаете, он уже совсем не тот, что был раньше. А эта партия, о которой вы спрашиваете... Как бы вам сказать... Короче говоря, ваша яркая победа надо мной - просто шедевр по сравнению с поединком Фишера. Кстати, помните ли вы ее? Могу продиктовать от первого до последнего хода».
Это было поразительно. Для Тайманова та давняя встреча, очевидно, ничего не значила, к тому же, признаться, мы оба были подшофе. И тем не менее он запомнил это «произведение искусства»!
Е.Г.:
Аркадий Александрович, а вы можете похвастаться подобными успехами?
А.В.: Прежде всего, о легендарной победе Говорухина над Таймановым. Практически это произошло на моих глазах. Да, правда, что они - а заодно и я - продегустировали немало крепких напитков. Правда и то, что Говорухин взял верх. Но стоит все-таки добавить, что Тайманов играл вслепую...
Что касается меня, то я тоже смело могу похвастаться, что перевес с Таймановым явно в мою пользу, правда, лишь в тех партиях, когда Маркуша дает мне фору ферзя. А если он снимает с доски ладью, то мои шансы понижаются, и здесь, пожалуй, гроссмейстер ведет в счете. Но откровенно признаюсь, я уступаю ему не столько из-за шахматных причин, сколько из-за психологических - играя с Таймановым, всегда испытываю жуткий мандраж и допускаю такие нелепые ошибки, какие никогда бы не совершил, сражаясь, например, с тем же Говорухиным.
Дочь Вайнера Наталья Дарьялова
Е.Г.:
В круге вашего общения есть известные мастера - не пера, конечно, а шахмат?
А.В.: Их немало, хотя постоянный партнер один – все тот же Тайманов. Близкие отношения у меня были с Мишей Талем, он не раз бывал у нас дома. Знал я и Ботвинника, и Петросяна, а со Смысловым мы просто очень дружны, я с удовольствием смотрю его партии, а теперь еще и слушаю романсы в его исполнении...
Иных уж нет, а те далече... Фотографии Бориса Долматовского
P.S. Замечу, что если бы Аркадий Александрович был жив сегодня и мне захотелось бы сделать материал о нем, то Станислав Сергеевич, увы, никак не мог бы присутствовать в нем. Ведь я когда-то брал интервью у Говорухина-режиссера, а общаться с Главным доверенным лицом господина Путина мне бы и в голову не пришло – это, извините, как-то не по моей части. К тому же, Говорухин в своих политических фантазиях надменно зачислил нашего всеобщего любимца Владимира Высоцкого в «Единую Россию». Это уж, как говорится, too much!
На самом деле Высоцкий напоминает Немцова. После гибели Бориса Михаил Жванецкий сказал: «Это был удивительный человек. Такие яркие личности, как он, не могут жить долго. Есть люди настолько яркие, что они себя не спасают. Себя не охраняют, не заботятся о себе». Все эти слова можно отнести и к Высоцкому. И еще: у обоих было множество красивых романов, обоих не любили власти и с обоими пришли прощаться миллионы…
Ну, а об отношениях Немцова с «Единой Россией» хорошо известно. Именно по инициативе ЕдРа Госдума решительно отказалась почтить память Немцова минутой молчания…