ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
Шамкир.3 тур.

Аниш Гири: "Ананд просчитался"
Воскресенье, 19.04.2015 19:20

Вишванатан Ананд и Аниш Гири сыграли зрелищную партию в третьем туре Мемориала Гашимова в Шамкире.

086bd1917fb2.jpg

"В дебюте Ананд меня переиграл, - признался более молодой гроссмейстер в комментарии нашему сайту. - Он применил план [в защите Каро-Канн], который был мне не очень знаком. У меня нет большого опыта разыгрывания такого рода позиций. Он допустил продвижение с6-с5, что обычно белые пытаются не допустить, но у меня остались слабости на королевском фланге. В итоге, мне кажется, я был переигран.

Здесь он мог пойти 17.Nxf5 Rxf5 18.Rxf4, отыграть пешку, и получалось, что у него слон с конем, у меня тоже две легкие фигуры, но "тупой" слон на g7 и нет подрывов. Позиция похуже, но, в принципе, я всё более-менее защищаю. Вроде бы не проигрываю сразу.
Виши сыграл 17.Rxf4, но просчитался. Позиция без качества совсем неясная. Хотя, может быть, я не понимаю, надо анализировать. Во время партии я считал, что моя позиция не может быть хуже.

8a065b8a3e31.jpg

17...g5 18.Nxf5 gxf4 19.Nxg7 Kxg7 20.Qg4+ Kh7 21.Qxe6 Nb6! Ананд отметил, что пошел на вариант не "добровольно", а потому, что зевнул этот ключевой ход. Конь защищает пешку d5 и ферзь включается в защиту. Далее позиция, грубо говоря, вышла из подконтроля. Может быть, где-то было лучше у белых, где-то у черных - никто не знает".

Миширби

Правление
Команда форума
Шамкир.3 тур.

Ф.Каруана-М.Карлсен 0-1; У.Со-М.Адамс 1-0
Блестяще играл сегодня Уэсли Со! :co_ol: И Магнус в своём стиле выжал из лимона весь сок! :bra_vo:

b0b44ef57d4c.jpg

1e3394c348a9.jpg

Остальные партии завершились вничью:
Ананд-Гири
Мамедов-Крамник
Мамедъяров-Вашье-Лаграв

Миширби

Правление
Команда форума
Магнус начинает скучать
Воскресенье, 19.04.2015 21:23

5017d8aa10dd.jpg

Шамкир: чемпион обыграл черными Каруану

Перед началом третьего тура Мемориала Гашимова Магнус Карлсен чувствовал себя немного не в своей тарелке. Дело в том, что вокруг него было непривычно мало фоторепортеров, а чемпион мира привык к иной степени внимания к себе. Магнус то и дело искал глазами камеру, в которую можно было бы состроить очередную гримасу, а не находя, с грустью о чем-то задумывался.

eff896b7f83c.jpg

И только перед самым пуском часов к нему подсел Фабиано Каруана и стали чаще слышны щелчки затворов фотоаппаратов.

Дуэль двух "К" большую часть времени протекала в примерно равной борьбе. Дело близилось к ничьей - причем так думали не только зрители, но и сам Карлсен. "Фабиано мог просто начать повторять ходы - 26.Rc7, и я ничего не мог бы с этим поделать, - признался он на пресс-конференции. - Кроме того, моментально ничью делало 27.f3. Не знаю, что сказать. Я очень удивлен тем, что произошло".

5d5125c4c0cd.jpg

Вот этот момент. Вместо 27.f3 Фабиано сыграл 27.Ra1 Rd8 28.Bf1 c5 и пока еще ничего не испортил. "Я полагал, что ничью сделаю, как угодно, - пояснил итальянец. - Что произошло дальше, я не понимаю. Наверное, я каждым ходом делал ошибки..."
29.Ra3 Nb1 30.Ra1?! Nd2 31.Be2? Правильно 31.Kg2, и белые пока еще в состоянии удержать равенство.
31...Nf3+ 32.Bxf3 exf3 Спасти такое окончание против Карлсена - задача почти невыполнимая, особенно учитывая, в каком состоянии находился Каруана, еще несколько ходов назад считавший, что "ничью сделает, как угодно".
33.h3 h5 34.g4 fxg4 35.hxg4 h4 36.Kh2 Rd2 37.Kh3 g5 38.e4!? Ловушка. Если сейчас 38...Rxf2?, то 39.Ra8+, и белая ладья станет "бешеной" - её нельзя будет брать из-за пата. Карлсен сыграл 38...Rd4 и довел партию до победы. 0-1

По соседству Уэсли Со переиграл Майкла Адамса и пока что не отстает от Карлсена - оба с 2.5 очками возглавляют турнирную таблицу. На полшага позади Крамник.

Миширби

Правление
Команда форума
Аниш Гири: "От невесты требую, чтобы учила голландский"
Воскресенье, 19.04.2015 19:39

1fa3fbdff8f6.jpg

Е.СУРОВ: Вам с Анандом играется так же, как и со всеми другими? Все-таки это ваш соотечественник, можно сказать.

А.ГИРИ: Ананд?

Е.СУРОВ: Ну, в какой-то степени.

А.ГИРИ: В каком-то поколении. У меня бабушка из Индии, а папа - наполовину из Непала, наполовину из Индии. Так что мне гораздо ближе как соотечественник, скажем, Владимир Крамник – все-таки у меня мама русская, а живу я в Голландии, так что…

Е.СУРОВ: Да, я не совсем правильно выразился.

А.ГИРИ: Скорее, Ананд более особенный не из-за своей национальности, а из-за многочисленных титулов и своей шахматной карьеры. Он – особый шахматист, у него особый стиль. В последнее время у него все базируется на очень сильном дебюте, фактически вся партия построена на очень жестком форсированном дебюте, и с ним сложно выйти из дебюта. Но если уже выйти из дебюта, то играть можно.

Е.СУРОВ: Что касается другой вашей национальной принадлежности – к России, - то вы, наверное, знаете пословицу о том, что русский человек долго запрягает, зато потом быстро едет. Вы в этом турнире пока еще долго запрягаете. Планируете ли развить скорость?

А.ГИРИ: Вы же сами понимаете, что обычно долго запрягают не специально. Никому не хочется долго запрягать.

Е.СУРОВ: А как так получилось?

А.ГИРИ: Получилось просто, что была тяжелая позиция в дебюте, где-то не угадывал, принимал неоптимальные решения. В первом туре пошел на очень острый вариант – это был фактически полу-блеф, потому что тот вариант я знаю, но в тот день я не планировал его играть, а потом как-то посмотрел на него и решил, что пойду. Он посмотрел на меня и тоже пошел… Я как-то не угадал, и получилась очень странная позиция.

Е.СУРОВ: "Он" – это Со. Мы говорим о партии с ним.

А.ГИРИ: Да. Я сначала трактовал эту позицию очень оригинально, но, видимо, чересчур оригинально, и в итоге был наказан за такую экстравагантную игру. И сегодня я тоже ориентировался немножко на другие варианты, не так чтобы уж очень хотел получить такую неприятную позицию черными. Просто часто так получается, что принимаются какие-то решения в дебюте, потом уже создается не очень оптимальный ход игры.

Е.СУРОВ: То есть у вас чисто шахматное объяснение? Никакого психологического дискомфорта вы не испытываете?

А.ГИРИ: У меня было много разных турниров. Были турниры, где я играл очень хорошо - например, в Вейке, были турниры, где я играл очень плохо, были, где я начинал хорошо, и где начинал плохо. То есть это совершенно обычная ситуация – сейчас "-1", а могло бы быть "+1", могло бы быть "-2", "-3"... Это жизнь. Пока что все начинается, много туров впереди, много серьезных соперников, и я надеюсь, что начну играть хорошо.

Е.СУРОВ: Скажите, а тот факт, что у вас скоро свадьба, пока что не сказывается на вашей карьере?

А.ГИРИ: Посмотрим по результатам. Конечно, это отнимает какое-то время. С другой стороны, я бы и так не занимался шахматами двадцать четыре часа в сутки. Но, конечно, если посмотреть, то любые изменения в жизни многих шахматистов влияют либо оптимально, либо не оптимально. Скажем, тот же Со. Может быть, он возомнил о себе, что он Фишер, после всех этих историй, и сейчас всех "разрывает". Это все относительно. Свадьба, да и все события в жизни, могут влиять негативно, а могут – очень даже позитивно.

Е.СУРОВ: Ваша избранница присутствует с вами на многих турнирах, и здесь тоже. Она действительно помогает вам?

А.ГИРИ: В шахматном плане?

Е.СУРОВ: Во всех!

А.ГИРИ: Морально она, конечно, помогает. Кстати, этот город очень близко от Тбилиси, она могла подъехать даже на машине. Конечно, ее поддержка мне помогает. Я не знаю, как это сказывается на результатах – по-моему, нормально, - но в жизни это помогает.

Е.СУРОВ: Кстати, насчет близости к Тбилиси. Может быть, вам и свадьбу в Шамкире сделать?

А.ГИРИ: Нет, свадьба все-таки будет в Тбилиси.

Е.СУРОВ: А вы не станете настаивать после свадьбы, чтобы ваша супруга занялась домашними делами и бросила шахматы?

А.ГИРИ: Пока что об этом не думал. Пока я настаиваю на том, чтобы она учила голландский язык…

Е.СУРОВ: …но не голландскую защиту?

А.ГИРИ: Нет, сначала голландский язык. И это требование она выполняет очень старательно, за что я ей очень благодарен.

Е.СУРОВ: А вы грузинский изучаете?

А.ГИРИ: С грузинским сложно. Понимаете, надо готовиться к партиям, готовиться к свадьбе, и, к сожалению, на все нет времени.

Е.СУРОВ: Хорошо, желаю вам все успеть!

Миширби

Правление
Команда форума
С президентом Армении Сержем Саргсяном. Цахкадзор. Игровой зал командного чемпионата мира по шахматам.

9b69041f6c50.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Найдите десять отличий
Воскресенье, 19.04.2015 03:27

Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

6b4852962614.jpg

700886d76108.jpg

53c15a02b815.jpg

c9a2651e46da.jpg

608b482573d1.jpg

8d9384e3751e.jpg

f47bce05e4be.jpg

1e42318b0cde.jpg

c63edeaa67e2.jpg

1dfd50e3ce51.jpg

d98ca2f92c18.jpg

c310facb9128.jpg

7a16cb13b236.jpg

f3f4b0ace6cd.jpg

fb0ec02ded05.jpg

4fed26f52dd2.jpg

5934f47900ed.jpg

1e39544af422.jpg

ce56a99f45ba.jpg

569b844f180a.jpg

73479973fd8b.jpg

f2a4faad5d30.jpg

af021f53d3c8.jpg

9d6b69bc8256.jpg

18c74cf72554.jpg

298c17980c60.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Сегодня получил кайф от партии 5 тура.Великолепно сыграл Виши Ананд,победив Уэсли Со! Магнус сотворил настоящий шедевр в партии с Вашье-Лаграв.И Шах сейчас добивает Крамника.Должен!

Миширби

Правление
Команда форума
На этом сайте,официальном сайте турнира,можно слушать наравне с азерб. и англ. комментарий на русском языке.Под видео нужно нажать соответствующую кнопку.Сайт классный! Можно посмотреть все сыгранные партии,выбрав соответствующую партию из тура.

Миширби

Правление
Команда форума
Завтра на турнире выходной (единственный).А так начало трансляции ежедневно с 13=00 по Москве.

Миширби

Правление
Команда форума
"Зрителям не на что жаловаться". Крамник и Ананд - о современных шахматах
Вторник, 21.04.2015 01:49

В четвертом туре шамкирского соревнования Владимир Крамник и Вишванатан Ананд завершили вничью очередную свою дуэль.

4ee5348e9fdd.jpg

По подсчетам журналиста Питера Доггерса, до сегодняшнего дня эти два чемпиона мира встречались за доской 83 раза - в десяти случаях верх брал Ананд, семь раз побеждал Крамник, остальные 66 партий завершались миром.

"Честно признаться, даже не помню, когда в последний раз выигрывал у Виши в классике, - улыбнулся Крамник. - Да, Ананд - один из самых неудобных для меня соперников за всю карьеру".

В ходе пресс-конференции была затронута тема современных шахмат, и индиец неожиданно заявил: "Шахматы никогда не были такими интересными, как сейчас".

С этим согласился и Крамник: (перевод с английского - Chess-News) "В наши дни очень много интересных турнирных партий. Правда, есть и отрицательный момент: сегодня шахматисты вынуждены работать в три раза больше, чем во времена, когда только начиналась моя карьера. Необходимо очень много запоминать, а это действительно очень непросто.

Главная тенденция, которую я вижу в современных шахматах - белыми становится все труднее и труднее ставить проблемы. Конечно, шахматы объективно ничейная игра, особенно это стало заметно с появлением компьютеров. Поэтому черными играть в каком-то смысле проще, можно не особо волноваться. А вот белыми нужно постоянно вносить разнообразие, менять дебюты, стиль игры. Раньше было не так. Даже когда я начинал - можно было построить свой дебютный репетруар и применять его в течение пары лет. Сейчас это абсолютно невозможно. Ты должен постоянно привносить что-то новое, неожиданное. Например, я иногда иду на длительную игру, избегая основных линий в теории, а иногда предпочитаю принципиальные теоретические дискуссии. Очень многое зависит от того, кто твой соперник, от турнирного положения. В целом, конечно, белыми играть по-прежнему приятнее, но с точки зрения подготовки белый цвет требует куда больших усилий. Особенно когда играешь с опытными теоретиками, которые много знают - такими как Виши. Не буду скрывать, у меня всегда головная боль накануне партий с Анандом - что сыграть, какую линию выбрать, как выявить дыры в его подготовке, и так далее. Это все очень непросто.

Но при всем при этом шахматисты в большинстве случаев как-то умудряются получать игровые позиции. Даже я, когда слежу за партиями турниров, в которых сам не играю, получаю огромное удовольствие. Мне более интересно смотреть, чем даже несколько лет назад. Так что, думаю, зрителям сегодня не на что жаловаться".

Миширби

Правление
Команда форума
Шамкир: Шахрияр Мамедъяров стал первым азербайджанцем, победившим Владимира Крамника
Вторник, 21.04.2015 21:42

В Шамкире завершился пятый тур Мемориала Вугара Гашимова. Главным событием для местных любителей стала победа Шахрияра Мамедъярова над Владимиром Крамником.

00f05bf48b58.jpg

Партия длилась почти семь часов, хотя длительное время шла реализация уже решающего преимущества. Тем не менее, от белых требовалась точность, и россиянин проверил соперника до самого конца - даже когда казалось, что продолжать сопротивление бессмысленно. Когда же экс-чемпион мира остановил часы, по всему Центру Гейдара Алиева раздались аплодисменты.

А на пресс-конференции выяснилось, что еще никому из азербайджанских шахматистов не удавалось одолеть в классических шахматах Крамника. Побеждали всех современных чемпионов мира, включая Карлсена, а вот Крамник до сегодняшнего дня оставался непокоренной вершиной. Мамедъяров вспоминал, как несколько раз мог выиграть у своего грозного соперника, особо эмоционально рассказывал о партии в Ханты-Мансийске прошлого года, когда, имея выигранную позицию, он в итоге проиграл.

К сожалению, комментарий самого пострадавшего услышать не удалось - Владимир Крамник стал первым в турнире, кто не пришел на пресс-конференцию. Мамедъяров с пониманием отнесся к этому, отвечая на вопрос журналиста: "После поражения, да еще стольких часов борьбы это вполне объяснимо".

Миширби

Правление
Команда форума
Четвертая победа Магнуса!
Среда, 22.04.2015 01:17

9cf266ba3dcd.jpg

В Шамкире завершен пятый игровой день Мемориала Вугара Гашимова. По его итогам произошла смена лидера: Уэсли Со уступил Вишванатану Ананду, а Магнус Карлсен переиграл Максима Вашье-Лаграва и занял место на первой строчке таблицы.

Партия с участием чемпиона мира превратилась в какой-то степени в шахматы Фишера - по признанию норвежца, уже четвертый ход, как и все последующие, он придумал за доской. А ключевой момент случился на 14-м ходу:

83c7989998df.jpg

14...Nxd5? Вашье-Лаграв: "Я долго думал, в чем здесь подвох, почему нельзя забрать пешку..." Карлсен: "Я, конечно, мог бы такой удар зевнуть, но только не сегодня".
15.Bh6! gxh6 16.Qg4+ Bg5 17.cxd5 Kh8 18.h4 Bf6 19.Nce3, и белые получили серьезный перевес - достаточный, чтобы Карлсен чувствовал себя в своей тарелке и смог уверенно реализовать его.

Завершилось дело симпатичным матом:

efa9df05efd9.jpg

54.Bd5. Нет защиты от Rf7+ и Rf5#, поэтому черные сдались.
=============================================================================================================================

4f4b8c4cfa66.jpg

А незадолго до этого Вишванатан Ананд красиво обыграл Уэсли Со. "С Анандом очень сложно выйти из дебюта. Но если уже выйти, то играть можно", - сказал в недавнем интервью нашему сайту Аниш Гири. Уэсли из дебюта не вышел, попавшись на очередную домашнюю заготовку индийца.

АНАНД - СО
e97dcd9e56fd.jpg

До сегодняшнего дня эта позиция из "анти-Маршалла" в испанской партии встречалась на высоком уровне лишь однажды - последний ход 9...Nb8 сделал тот же Уэсли Со в январе этого года на турнире в Вейк-ан-Зее против Фабиано Каруаны. "Я обратил внимание на ту партию, - признался Ананд. - Мне показалось интересным, как Уэсли легко уравнял тогда".

Что ж, за долгую карьеру Виши были случаи, когда он дорабатывал идеи соперников и применял их в течение одного турнира, поэтому нет ничего удивительного, что заготовка сработала спустя всего три месяца.
10.Ng5!?

[/img]http://s018.radikal.ru/i504/1504/ab/bd1a114a8fc7.jpg[/img]
Дерзкий прыжок коня Уэсли Со встретил с улыбкой на лице

После некоторого раздумья американец ответил вполне логично и, вероятно, предсказуемо для Ананда:
10...Nc6 11.Ba2 Nd4 12.Ne2 Nxe2+ 13.Qxe2 h6 14.f4!? hxg5 Что задумано на 14...exf4 15.Nf3 g5, нам, возможно, еще предстоит узнать.
15.fxg5 Ng4 И после 15...Bg4 16.Qf2 Nh7 17.g6 у белых есть свои плюсы, хотя объективно черные не должны проигрывать. Главный козырь Ананда в этой партии - эффект неожиданности. За доской, когда понимаешь, что соперник тебя "ловит", всегда непросто найти точные защитные ходы.
16.g6 Bg5?! Этот ход Уэсли сделал довольно быстро, но вряд ли спешка была уместна. Интересно было сразу 16...Nh6!?, не боясь 17.Bxh6 gxh6 с дальнешим отступлением короля на g7.
17.h3 Bxc1 18.Raxc1 Nh6 19.Qh5 Be6 20.Bxe6 fxe6 21.g4 Экс-чемпион мира получил перевес и технично реализовал его в ферзевом окончании.

8c7d1e7fcfd7.jpg

После поражения Крамника Ананд вышел на чистое третье место.

Завтра участники Мемориала отдыхают, желающие сыграют в футбол. Гарантировал свое участие в любимой миллионами игре с мячом Магнус Карлсен.

Миширби

Правление
Команда форума
Шамкир: семь гроссмейстеров сыграли с детьми в шахматной школе
Среда, 22.04.2015 14:47

В выходной день участникам шамкирского турнира пассивный отдых только снится. В 12.00 по местному времени семь гроссмейстеров дали сеанс одновременной игры детям в местной шахматной школе.

d909e8b0d715.jpg

Трудились, получали и доставляли удовольствие Вишванатан Ананд, Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Майкл Адамс, Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв, Уэсли Со.

d909e8b0d715.jpg

МАЙКЛ АДАМС

f2000ef868d8.jpg

ШАХРИЯР МАМЕДЪЯРОВ

a5c8a33d8186.jpg

УЭСЛИ СО

8536d81fc4bd.jpg

РАУФ МАМЕДОВ

57d4c239a0f7.jpg

ВИШИ АНАНД

5e5123ce61cb.jpg

Фотографии - shamkirchess.az

А в эти минуты в Олимпийском комплексе начинается турнир по мини-футболу. Главная звезда на площадке - Магнус Карлсен.

Миширби

Правление
Команда форума
Либеральная оппозиция. Виктория Чмилите стала депутатом Сейма Литвы
Среда, 22.04.2015 03:16

Минувшим днем известная шахматистка Виктория Чмилите стала депутатом Сейма - высшего законодательного органа Литовской Республики. Она приняла соответствующую присягу и получила депутатское удостоверение.

12b03ceb60fd.jpg

Таким образом, со вчерашнего дня Чмилите уже не профессиональная шахматистка, во всяком случае - формально. Как такое произошло, нам рассказала сама Виктория:

"Я была кандидатом на выборах 2012 года. По результатам голосования осталась вторым номером из непрошедших в Сейм. Но затем один мой однопартиец выиграл выборы в Европарламент, а другой буквально пару недель назад стал мэром Вильнюса, и поэтому я получила право работать в Парламенте".

Чмилите представляет оппозиционную Либеральную партию, которая имеет 11 представителей в Сейме из 141.

9aced6a33795.jpg

6c3779c46dd8.jpg

062e776391c9.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
РЕЙТИНГ на 22.04.15.

c0904af30d44.png

Чемпион мира стабильно держит марку.Рейтинг его практически не меняется уже больше года.Его рейтинг чуть чуть даже поднялся.Также на уровне стабильности Виши Ананд.Надеюсь после Шамкира его рейтинг снова превысит отметку в 2800.Резко сбавили Каруана,Грищук,Гири.Практически мало выступает Топалов,и потому его рейтинг также практически не меняется.Сдал сильно Аронян! Рейтинг Крамника,как Гири и Накамурой колеблется в пределах 20 едениц туда-сюда.А вот Уэсли Со медленно ,но уверенно поднимается к вершине рейтинга.Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Сверху