ШАХМАТЫ

kurshlo

Мастер спорта
Грузинского шахматиста выгнали с турнира за пользование смартфоном в туалете

Двукратный чемпион Грузии по шахматам двух последних лет Гайоз Нигалидзе дисквалифицирован на турнире в Дубае за использование компьютера
Двукратный чемпион Грузии по шахматам двух последних лет Гайоз Нигалидзе дисквалифицирован на турнире в Дубае за использование компьютера. По ходу партии он постоянно бегал в туалет, где сверял ходы с приложением на смартфоне, сообщается на официальном сайте турнира.

Подозрения в жульничестве зародились у соперника грузина - армянского гроссмейстера, пожаловавшегося судьям на слишком частые отлучки оппонента в уборную перед решающими ходами в партии. Не обнаружив на игроке электронных девайсов, арбитры обыскали туалетные кабинки и в одной из них нашли смартфон с анализом текущей партии.

Нигалидзе заявил, что телефон не его, однако обнаруженные среди приложений аккаунты социальных сетей на имя грузинского игрока позволили уличить его во лжи. Теперь Мошенник будет отстранен от участия в турнирах на три года, а в случае рецидива - на 15 лет.

Это не первый подобный случай на турнире в Дубае. В 2008 году похожая ситуация произошла с иранским шахматистом, который получал SMS с ходами от знакомого, наблюдавшего за партией по интернету.

На соревнованиях под эгидой Международной шахматной федерации участникам категорически запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими электронными устройствами во время игр.
http://newsru.com/sport/14apr2015/cheater.html

Тигран

Мастер спорта
kurshlo написал(а):
Грузинского шахматиста выгнали с турнира за пользование смартфоном в туалете...
Туалет... я всё жду, когда техника дойдёт до того, что возможно будет в туловище или голову вживлять микрочип, с помощью которого и будет получаться информация. Или даже передаваться. :men:

Миширби

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
kurshlo написал(а):
Туалет... я всё жду, когда техника дойдёт до того, что возможно будет в туловище или голову вживлять микрочип, с помощью которого и будет получаться информация. Или даже передаваться. :men:
:ny_tik:

Айдын

Мастер спорта
Тигран написал(а):
kurshlo написал(а):
Это сарказм, наверное, Тигран?
Наоборот такого не хотел бы

Foel deak

Спортсмен
Тигран написал(а):
kurshlo написал(а):

Кто знает, может такое уже практикуют.

Миширби

Правление
Команда форума
Мемориал Вугара Гашимова
15.04.2015

Второй Мемориал Вугара Гашимова состоится в Шамкире с 16 по 26 апреля. В турнире по круговой системе сыграют 10 гроссмейстеров:

Магнус Карлсен (Норвегия, 2863),
Фабиано Каруана (Италия, 2802),
Виши Ананд (Индия, 2791),
Аниш Гири (Нидерланды, 2790),
Уэсли Со (США, 2788),
Владимир Крамник (Россия, 2783),
Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2762),
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2754),
Майкл Адамс (Англия, 2746),
Рауф Мамедов (Азербайджан, 2651).

Игровые дни: 17-21, 23-26 апреля. Выходной: 22 апреля.
Начало игры в 13.00 msk.

Миширби

Правление
Команда форума
904d5a66b4b5.jpg

Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в г. Баку, Он занимал 6-ое место в мировом рейтинге. Вугар является победителем Бакинского этапа мирового Гран-при. Представляя команду Азербайджана, он стал чемпионом Европы в 2009-ом году. Гроссмейстер Гашимов сыграл ключевую роль в исторической победе сборной на чемпионате Европы в Сербии, победив в решающей партии. В 2011-ом году он стал победителем турнира Реджио-Эмилия в Италии, который организуется с 1958-го года. В составе клубов он стал чемпионом Хорватии, Турции, Румынии, Иране, Испании и Молдове. Гашимов был также известен как ведущий шахматист по блицу. Обладатель более 72 титулов, в том числе победитель Кубка Каспарова. Что касается его личных достижений, он является серебряным призером шахматной олимпиады в 2008-ом году. Он также был серебряным и бронзовым призером во Всемирных Интеллектуальных Играх.

Вугар Гашимов скончался 11 января 2014-го года в Германии в городе Гейдельберг, в возрасте 27 лет. Бакинский Гроссмейстер долгое время болел и лечился в течение последних двух лет.

Тигран

Мастер спорта
Foel deak написал(а):
Тигран написал(а):
kurshlo написал(а):
Кто знает, может такое уже практикуют.
Вполне может быть.
Конечно, я такого не желаю. Просто думаю... дойдёт.

Айдын

Мастер спорта
Есть серия довольно известного сериала "Черное зеркало" где люди транслировали друг другу в голову свои воспоминания

Миширби

Правление
Команда форума
Евгений Свешников и Наталья Ручьева выиграли чемпионаты России среди ветеранов
Четверг, 16.04.2015 10:47

Турниры за звание чемпионов России среди ветеранов уже не в первый раз прошли в подмосковном оздоровительном комплексе "Лесной городрк". Играли по швейцарской системе в 9 туров

7b5453738f42.jpg

В мужском соревновании победил рейтинг-фаворит Евгений Свешников, набравший 7 очков.Известный ветеран,один из лучших шахматистов-аналитиков,автор многих дебютных разработок играл как в старые добрые времена,и заслуженно стал первым.Поздравляю!

8ad6ac6c5d5a.jpg

=============================================================================================================================

Столько же в активе Натальи Ручьевой, которая праздновала победу в женской секции.А ведь соперничала она с сильными гроссами,бывшими претендентами на мировую корону- Е.Фаталибековой,В.Козловской,и другими крепкими в свое время шахматистками -Сауниной,Билуновой,...Браво Наталья Михайловна!

3793e59d0171.jpg

0205488575fe.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
В ШАМКИРЕ СОСТОЯЛАСЬ ЖЕРЕБЪЕВКА.

01edf335493f.jpg

ЧЕМПИОН МИРА НЕДОВОЛЕН!Карлсен сыграет пять партий черными и начнет с Анандом.

Во второй раз Шамкир принимает участников супертурнира памяти Вугара Гашимова. Компанию двум "К", оспаривавшим победу в предыдущем соревновании - Карлсену и Каруане - составит третий - Крамник, - а также Вишванатан Ананд, Уэсли Со, Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв, Шахрияр Мамедъяров, Майкл Адамс и Рауф Мамедов. Сыграют в один круг.

Жеребьевку провел главный арбитр Фаик Гасанов, который вызывал на сцену участников по рейтингу от старшего к младшему. Вышедший первым Магнус Карлсен вытянул номер семь. Его реакцию вы можете видеть на фотографии, а чуть позже чемпион мира добавил: "Ужасный для меня жребий: пять партий придется сыграть черными, к тому же завтра предстоит непростой старт с Анандом..."

Пары 1-го тура (начало завтра в 13.00 Мск):
Ананд - Карлсен
Крамник - Адамс
Со - Гири
Мамедов - Вашье-Лаграв
Мамедъяров - Каруана.

Владимира Крамника попросили отозваться на комплимент Карлсена, который тот сделал тремя днями ранее по прилету в Шамкир: "Всех участников турнира я уважаю, все очень сильны, но почему-то именно против Крамника мне играть сложнее всего". Над ответом российский экс-чемпион мира думал недолго: "Видимо, он так сказал лишь потому, что у меня, в отличие от многих, еще пока нет катастрофического счета личных встреч с ним. Но это скоро изменится..."

Крамник прилетел накануне рано утром, успел отдохнуть и прогуляться по городу. Увиденное ему понравилось, а кто-то из местных жителей даже сказал ему, что внешне он похож на азербайджанца.

Миширби

Правление
Команда форума
ФОТО с ШАМКИРА накануне старта.

0190cb2c5299.jpg

b229a3fc229c.jpg

019711e16e93.jpg

8bae971085bf.jpg

00503d89779f.jpg

29431bbcbc67.jpg

Песня про Азербайджан!

a6722074bdfd.jpg

e04964f85738.jpg

На открытии Мемориала Вугара Гашимова: Шахрияр Мамедъяров, Гасым Гашимов (отец Вугара!), Магнус Карлсен

Миширби

Правление
Команда форума
Первый ход в партии первого тура В.Ананд-М.Карлсен сделала племянница Вугара-Нармин Гашимова.Чисто символически,конечно.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    128,3 KB · Просмотры: 528

Миширби

Правление
Команда форума
Партия 1 тура между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном завершилась вничью.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    130 KB · Просмотры: 478
  • image.jpg
    image.jpg
    108,5 KB · Просмотры: 520

Миширби

Правление
Команда форума
В первом туре в Шамкире Владимир Крамник обыграл Майкла Адамса.Также выиграл Уэсли Со,у Аниш Гири.Остальные партии завершились вничью,в том числе партии Шахрияра Мамедъярова с Фабио Каруана,и Рауфа Мамедова с Максимом Вашье-Лаграв.Ну и партия Виши с Магнусом,о которой мы сообщали ранее.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    78,8 KB · Просмотры: 521

Миширби

Правление
Команда форума
Ананд не реализовал большой перевес против Карлсена

Наибольший интерес в первом туре Мемориала Гашимова вызвал, по понятным причинам, поединок действующего и бывшего чемпионов мира, участников двух последних матчей за шахматную корону. Игравший белыми Вишванатан Ананд неожиданно допустил практически вышедшую из моды атаку Маршалла в испанской партии, а Магнус Карлсен ответил новинкой на 14-м ходу. После долгих раздумий индиец пошел на безопасное продолжение, и казалось, что Магнусу с его техникой не составит большого труда уравнять игру.

А затем чемпион допустил ошибку. "Угодил в простую ловушку, хотя вчера решал тактику пару часов. Повезло, что устоял", - заметит позднее Карлсен в своем Твиттере.

19...Qd7? Конечно, нужно было брать пешку: 19...Qxd3. После 20.Re3 Qc4 21.Nd5 f6 22.Nxb4 (или 22.b3 Qc5 23.Bb2) от черных по-прежнему требуется точность, но они должны удержаться.
Теперь же белые форсированно получают эндшпиль с лишней пешкой: 20.Nd5! f6 (единственное; нельзя 20...Bxe1? 21.Nf6+! gxf6 22.Qxf6) 21.Nxb4 fxe5 22.Qd5+ Qxd5 23.Nxd5 Bxd3 24.Rxe5 Rfe8 25.Rxe8+ Rxe8. Началась техническая стадия партии, в которой уже Ананд проявил себя не лучшим образом.

26.Ne3?! По мнению Виши, это неточность, а надо было забирать вторую пешку - 26.Nb4! Действительно, в форсированном варианте 26...Bc4 27.b3 a5 28.bxc4! axb4 29.cxb5 Rb8 30.Rb1 Rxb5 31.a3! b3 32.Rb2! белый король темп в темп успевает к пешке b3, и дальнейшее просто. С этим согласился и Магнус: "Пойди белые 26.Nb4, результат был бы другим".
После этого упущения защитные ресурсы черных неожиданно оказались достаточно серьезными, хотя им пришлось уйти в полный пассив. Ананд: "Я не видел, как могу прорваться после 40...Kg8." Еще одна неточность последовала на 47-м ходу, когда позиция всё еще оставалась между выигрышем и ничьей. После 47.Kf5?! Карлсен нашел 47...Rc6! и затем еще несколько единственных ходов, полностью уравнивающих позицию

PS.Эхх,Виши!"Опять двойка"! Уверен любой другой гроссмейстер не устоял бы.Не понимаю,что за наваждение?Что за барьер психологический?То что становится очевидным всем специалистам и даже любителям после прекрасной игры Виши,в определенный момент партии ставит Виши в тупик.И именно с Карлсеном!Почему?!

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    40,2 KB · Просмотры: 483
  • image.jpg
    image.jpg
    37,8 KB · Просмотры: 492

Миширби

Правление
Команда форума
Аниш Гири: "Уэсли Со что-то пометил на бланке, но проиграл я не поэтому"
Суббота, 18.04.2015 00:21

Одним из двух результативных поединков стартового тура Мемориала Гашимова стала дуэль Уэсли Со и Аниша Гири. Это тот редкий случай, когда гроссмейстеры элитного уровня разыграли дебют фактически без теории. Правда, это не помогло игравшему черными голландцу - уже к 12-му ходу он попал в тяжелое положение. Вряд ли можно одобрить добровольный перевод слона по маршруту d6-f8-g7. Уэсли грамотно воспользовался этой потерей времени и в дальнейшем, по признанию самого Гири, проявил точность в реализации.

Победа стала третьй кряду для Со после скандального случая с засчитыванием ему поражения. Получив "баранку" за посторонние записи во время партии с Акобяном, Уэсли выиграл две последующие партии в чемпионате США, и вот теперь начал шамкирский турнир с победы.

Случайно ли? На этот вопрос ответил сам гроссмейстер: "После того случая я выслушал немало критики в свой адрес, в том числе в связи с неудачным выступлением в чемпионате. И сейчас у меня есть единственный способ доказать свою состоятельность как шахматиста - бороться в каждой партии. Наплевать на тех, кто желает тебе зла. Просто надо в каждой партии показывать всё, на что ты способен. Но все-таки не стоит преувеличивать значение этой мини-серии, так как в Сент-Луисе я тоже выиграл первые две партии, а затем потерпел несколько поражений".

В свою очередь, Гири признался, что из любопытства поглядывал на действия соперника - не записывает ли тот что-либо не относящееся к ходам партии. "Если честно, он там что-то чуть-чуть пометил, нарисовал какую-то загогулину, но что поделать, - улыбнулся Аниш. - Это, конечно, не повлияло на мою игру - я проиграл по многим другим причинам".

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    71,5 KB · Просмотры: 454

Миширби

Правление
Команда форума
"Первый номер ничего не значит". Владимир Крамник начал с победы в Шамкире
Пятница, 17.04.2015 20:31

Владимир Крамник начал с победы турнир памяти Вугара Гашимова в Шамкире. Сегодня он победил Майкла Адамса, а завтра снова сыграет белыми - с Уэсли Со. О том, как лучше действовать, когда у тебя первый номер в стартовой таблице, экс-чемпион мира рассказал в интервью нашему сайту.

"Один раз я обжегся: на одном из Мемориалов Таля получил первый номер и две "белые" партии на старте, - вспоминает Крамник. - Считал, что надо использовать это и создать задел, и набрал пол-очка из двух. Турнир после этого совсем не сложился, и я понял, что в таких случаях надо просто спокойно играть, первый номер ничего не означает. Будут две ничьи - что поделать, соперники все сильные.

Вот и сегодня: первый тур, я давно не играл, плюс акклиматизация, и мне хотелось играть спокойно, я выбрал соответствующую дебютную линию и забыл о том, что у меня два подряд белых цвета на старте".

Крамник записал очередную "единицу" на свой счет в каталонском начале. В этой партии встретился тот же вариант, что в поединке Крамник - Ананд из турнира претендентов-2014, но Адамс предпочел пойти по своему пути на 13-м ходу: 13...Qc6!?. Решить дебютных проблем, тем не менее, черным не удалось. После нескольких неточностей Адамс допустил решающую ошибку на 30-м ходу и в проигранном ладейном эндшпиле решил не мучиться.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    90,5 KB · Просмотры: 447

Миширби

Правление
Команда форума
ИНТЕРВЬЮ С В.КРАМНИКОМ.

Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?

В.КРАМНИК: Один раз я уже обжегся на этом: года три назад на Мемориале Таля получил первый номер, две подряд белыми. Я посчитал, что нужно создать задел, запас за эти две партии. В итоге набрал пол-очка из двух, и, в общем-то, турнир совсем не сложился. После этого я понял, что нужно просто спокойно играть, и неважно, каким цветом будут первые две партии. Ну, сделаю две ничьи – что же делать? Все соперники сильные – если не получится, то и не получится. И в Лондоне у меня тоже был первый стартовый номер и две первые партии белыми. Поэтому с тех пор я понял, что это ничего не означает, надо просто спокойно играть. Тем более, сегодня – первый тур, а я давно не играл, плюс акклиматизация и прочее. Я решил сыграть спокойную линию. Сыграл и, в общем-то, забыл о том, что у меня два белых цвета подряд.

Е.СУРОВ: На пресс-конференции вы сказали, что встали позже, чем планировали, - в час пятнадцать, то есть менее чем за два часа до начала партии. Вы разве не предъявляете к себе определенные требования во время турнира? Вы, скажем, не отругали себя за нарушение некоего режима?

В.КРАМНИК: А какое нарушение, если тебе просто не спится? К тому же тут все-таки три часа разницы с Европой. На самом деле, я понимал, что это может быть проблемой – по крайней мере, в первые дни, и что я буду поздно вставать, потому что я все-таки еще не полностью вошел в этот часовой пояс. В любом случае, конечно, хотелось бы вставать пораньше. Но, с другой стороны, я еще и заснул поздно, а так или иначе, самое главное – это все-таки высыпаться! Поэтому если поздно заснул, то надо спать, что называется, до упора. Выспаться всегда важнее, чем лишние полчаса подготовиться или отдохнуть перед партией. Я решил, что, по крайней мере, первые дни я высыпаюсь столько, сколько смогу. К тому же дорога была непростой – я фактически летел всю ночь, да еще и с пересадкой, а два дня назад целую ночь не спал. Сейчас мне надо добрать тот сон, которого мне тогда не хватило – прошлой ночью я спал двенадцать часов, в эту тоже немало. В любом случае, во время партий нужно быть свежим настолько, насколько это возможно. Конечно, я буду стараться засыпать пораньше (и сегодня тоже) и вставать пораньше, чтобы войти в нормальный игровой режим.

Е.СУРОВ: Ваш завтрашний соперник ­– Уэсли Со, и я хочу вас спросить в связи с недавним случаем: что вы вообще думаете о засчитывании ему поражения? Как вы бы поступили, если бы увидели, что ваш соперник делает какие-то нешахматные пометки?

В.КРАМНИК: Мне лично все равно – меня это никак не отвлекает, не тревожит, поэтому я бы ничего не делал. Но с другой стороны, есть правила, какие бы они ни были… Я особой разницы не вижу, пишет ли человек что-то во время партии или нет, но если приняли такие правила, то им надо следовать. А учитывая, что было два предупреждения, логично, что ему засчитали поражение. Я сначала не знал, что были предупреждения, и считал, что это безумие – засчитывать поражение. Но после двух предупреждений… В принципе, арбитр же должен что-то делать. Конечно, история какая-то дурацкая, безумная, глупая, но, по крайней мере, я надеюсь, что таких прецедентов больше не будет. Мне, правда, плохо понятна логика Уэсли - почему он продолжал это делать? Можно или нельзя - это даже не принципиально: раз уж тебя предупредили, то не делай этого больше. Какая-то немножко странная история...

Е.СУРОВ: Вы говорите "мне все равно", а я тут вспомнил, что вы считаетесь самым главным специалистом по Каспарову, в том смысле, что вы как-то приспособились к его мимике, которая так влияла на большинство его соперников. Значит, вы сохранили это качество - быть безразличным к тому, как противник себя ведет?

В.КРАМНИК: Нет, если это реально мешает – скажем, он трясет стол или еще что-то…

Е.СУРОВ: А вот что лично вам может помешать?

В.КРАМНИК: То же, что и любому другому человеку, – то, что тебя реально отвлекает. Это тряска стола, это удары по часам – есть у нас один шахматист, который этим часто занимается. Я думаю, что не специально, но тем не менее. Все это, конечно, мешает. Я думаю, что в таком случае я бы пошел к арбитру. Но Каспаров никогда не делал ничего за доской против правил ФИДЕ, а мимика – это уже дело человека. У кого-то вообще может быть тик, так что же теперь, поражение ему засчитывать? Просто если есть правила, это уже вопрос принципа – правила надо соблюдать, какие бы они ни были. Так что, думаю, в данной ситуации арбитр поступил правильно. Хотя, конечно, ситуация глупая и печальная, а для Уэсли вообще какая-то странная. Но что делать?

Е.СУРОВ: Еще один вопрос по поводу недавнего случая читерства. Вы знаете, что недавно игрок был уличен. Можно ли сказать, что на вашем уровне такой проблемы вообще не существует? Или вы все-таки чуть-чуть побаиваетесь и послеживаете за соперниками?

В.КРАМНИК: Конечно, все побаиваются.

Е.СУРОВ: То есть проблема имеется? Или может возникнуть лишь теоретически?

В.КРАМНИК: Если она теоретически может возникнуть, значит, она уже имеется, в этом все дело. Но с ней сложно бороться, особенно в опенах. Хотя что-то делать надо. Я слышал, что есть комиссия, которая занимается этим вопросом – правда, не знаю, что именно они делают. Года полтора назад я встречался с этой комиссией и даже говорил, что надо делать, какие могут быть возможности, и как с этим бороться. Но не знаю, учли мое мнение или нет.

Е.СУРОВ: Именно для опенов или для всех турниров?

В.КРАМНИК: Для всех турниров в принципе. Но понятно, что в опенах, во-первых, намного сложнее этому воспрепятствовать, поскольку бюджет опенов чаще всего не такой большой, как в других турнирах, а борьба с читерством все-таки требует каких-то финансовых затрат. Но мне кажется, что что-то делать надо однозначно. Это примерно как футбольный турнир УЕФА – если вы хотите, чтобы он был обсчитан, чтобы он был официальным, принимайте меры. Я считаю, что надо вводить правило: если нет каких-то античитерских мер, то турнир просто не обсчитывается. Хорошо, пусть это опен, люди приехали, поиграли за деньги без обсчета рейтинга – и всё. Я думаю, что это надо вводить, чтобы заставить организаторов принимать какие-то меры, хотя бы минимальные. Есть очень серьезные меры, которые практически исключают читерство, но это довольно затратно и не так просто, хотя, думаю, их тоже надо вводить. Но уж, как минимум, надо ставить металлоискатели...

Е.СУРОВ: А в этом турнире, по-вашему, достаточно античитерских мер?

В.КРАМНИК: А я даже не знаю, есть ли тут какие-то меры или нет. Но вроде бы никто не проверял ни меня, ни кого-то еще. Опять же, я всем доверяю, но лучше бы эти меры были – то есть чтобы нас проверяли и как можно более детально. В принципе, я всегда за это, но опять же, это вопрос организаторов и вопрос ФИДЕ, которая должна настаивать на том, чтобы это было абсолютно обязательной программой… Как в Лиге чемпионов – там даже должны быть какие-то специальные стулья на стадионе и очень много других параметров, которым ты просто обязан соответствовать, иначе ты просто не можешь играть на своем стадионе. Мне кажется, что надо это делать – и в супертурнирах, и в опенах.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    65,8 KB · Просмотры: 496
Сверху