ИНТЕРВЬЮ С В.КРАМНИКОМ.
Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?
В.КРАМНИК: Один раз я уже обжегся на этом: года три назад на Мемориале Таля получил первый номер, две подряд белыми. Я посчитал, что нужно создать задел, запас за эти две партии. В итоге набрал пол-очка из двух, и, в общем-то, турнир совсем не сложился. После этого я понял, что нужно просто спокойно играть, и неважно, каким цветом будут первые две партии. Ну, сделаю две ничьи – что же делать? Все соперники сильные – если не получится, то и не получится. И в Лондоне у меня тоже был первый стартовый номер и две первые партии белыми. Поэтому с тех пор я понял, что это ничего не означает, надо просто спокойно играть. Тем более, сегодня – первый тур, а я давно не играл, плюс акклиматизация и прочее. Я решил сыграть спокойную линию. Сыграл и, в общем-то, забыл о том, что у меня два белых цвета подряд.
Е.СУРОВ: На пресс-конференции вы сказали, что встали позже, чем планировали, - в час пятнадцать, то есть менее чем за два часа до начала партии. Вы разве не предъявляете к себе определенные требования во время турнира? Вы, скажем, не отругали себя за нарушение некоего режима?
В.КРАМНИК: А какое нарушение, если тебе просто не спится? К тому же тут все-таки три часа разницы с Европой. На самом деле, я понимал, что это может быть проблемой – по крайней мере, в первые дни, и что я буду поздно вставать, потому что я все-таки еще не полностью вошел в этот часовой пояс. В любом случае, конечно, хотелось бы вставать пораньше. Но, с другой стороны, я еще и заснул поздно, а так или иначе, самое главное – это все-таки высыпаться! Поэтому если поздно заснул, то надо спать, что называется, до упора. Выспаться всегда важнее, чем лишние полчаса подготовиться или отдохнуть перед партией. Я решил, что, по крайней мере, первые дни я высыпаюсь столько, сколько смогу. К тому же дорога была непростой – я фактически летел всю ночь, да еще и с пересадкой, а два дня назад целую ночь не спал. Сейчас мне надо добрать тот сон, которого мне тогда не хватило – прошлой ночью я спал двенадцать часов, в эту тоже немало. В любом случае, во время партий нужно быть свежим настолько, насколько это возможно. Конечно, я буду стараться засыпать пораньше (и сегодня тоже) и вставать пораньше, чтобы войти в нормальный игровой режим.
Е.СУРОВ: Ваш завтрашний соперник – Уэсли Со, и я хочу вас спросить в связи с недавним случаем: что вы вообще думаете о засчитывании ему поражения? Как вы бы поступили, если бы увидели, что ваш соперник делает какие-то нешахматные пометки?
В.КРАМНИК: Мне лично все равно – меня это никак не отвлекает, не тревожит, поэтому я бы ничего не делал. Но с другой стороны, есть правила, какие бы они ни были… Я особой разницы не вижу, пишет ли человек что-то во время партии или нет, но если приняли такие правила, то им надо следовать. А учитывая, что было два предупреждения, логично, что ему засчитали поражение. Я сначала не знал, что были предупреждения, и считал, что это безумие – засчитывать поражение. Но после двух предупреждений… В принципе, арбитр же должен что-то делать. Конечно, история какая-то дурацкая, безумная, глупая, но, по крайней мере, я надеюсь, что таких прецедентов больше не будет. Мне, правда, плохо понятна логика Уэсли - почему он продолжал это делать? Можно или нельзя - это даже не принципиально: раз уж тебя предупредили, то не делай этого больше. Какая-то немножко странная история...
Е.СУРОВ: Вы говорите "мне все равно", а я тут вспомнил, что вы считаетесь самым главным специалистом по Каспарову, в том смысле, что вы как-то приспособились к его мимике, которая так влияла на большинство его соперников. Значит, вы сохранили это качество - быть безразличным к тому, как противник себя ведет?
В.КРАМНИК: Нет, если это реально мешает – скажем, он трясет стол или еще что-то…
Е.СУРОВ: А вот что лично вам может помешать?
В.КРАМНИК: То же, что и любому другому человеку, – то, что тебя реально отвлекает. Это тряска стола, это удары по часам – есть у нас один шахматист, который этим часто занимается. Я думаю, что не специально, но тем не менее. Все это, конечно, мешает. Я думаю, что в таком случае я бы пошел к арбитру. Но Каспаров никогда не делал ничего за доской против правил ФИДЕ, а мимика – это уже дело человека. У кого-то вообще может быть тик, так что же теперь, поражение ему засчитывать? Просто если есть правила, это уже вопрос принципа – правила надо соблюдать, какие бы они ни были. Так что, думаю, в данной ситуации арбитр поступил правильно. Хотя, конечно, ситуация глупая и печальная, а для Уэсли вообще какая-то странная. Но что делать?
Е.СУРОВ: Еще один вопрос по поводу недавнего случая читерства. Вы знаете, что недавно игрок был уличен. Можно ли сказать, что на вашем уровне такой проблемы вообще не существует? Или вы все-таки чуть-чуть побаиваетесь и послеживаете за соперниками?
В.КРАМНИК: Конечно, все побаиваются.
Е.СУРОВ: То есть проблема имеется? Или может возникнуть лишь теоретически?
В.КРАМНИК: Если она теоретически может возникнуть, значит, она уже имеется, в этом все дело. Но с ней сложно бороться, особенно в опенах. Хотя что-то делать надо. Я слышал, что есть комиссия, которая занимается этим вопросом – правда, не знаю, что именно они делают. Года полтора назад я встречался с этой комиссией и даже говорил, что надо делать, какие могут быть возможности, и как с этим бороться. Но не знаю, учли мое мнение или нет.
Е.СУРОВ: Именно для опенов или для всех турниров?
В.КРАМНИК: Для всех турниров в принципе. Но понятно, что в опенах, во-первых, намного сложнее этому воспрепятствовать, поскольку бюджет опенов чаще всего не такой большой, как в других турнирах, а борьба с читерством все-таки требует каких-то финансовых затрат. Но мне кажется, что что-то делать надо однозначно. Это примерно как футбольный турнир УЕФА – если вы хотите, чтобы он был обсчитан, чтобы он был официальным, принимайте меры. Я считаю, что надо вводить правило: если нет каких-то античитерских мер, то турнир просто не обсчитывается. Хорошо, пусть это опен, люди приехали, поиграли за деньги без обсчета рейтинга – и всё. Я думаю, что это надо вводить, чтобы заставить организаторов принимать какие-то меры, хотя бы минимальные. Есть очень серьезные меры, которые практически исключают читерство, но это довольно затратно и не так просто, хотя, думаю, их тоже надо вводить. Но уж, как минимум, надо ставить металлоискатели...
Е.СУРОВ: А в этом турнире, по-вашему, достаточно античитерских мер?
В.КРАМНИК: А я даже не знаю, есть ли тут какие-то меры или нет. Но вроде бы никто не проверял ни меня, ни кого-то еще. Опять же, я всем доверяю, но лучше бы эти меры были – то есть чтобы нас проверяли и как можно более детально. В принципе, я всегда за это, но опять же, это вопрос организаторов и вопрос ФИДЕ, которая должна настаивать на том, чтобы это было абсолютно обязательной программой… Как в Лиге чемпионов – там даже должны быть какие-то специальные стулья на стадионе и очень много других параметров, которым ты просто обязан соответствовать, иначе ты просто не можешь играть на своем стадионе. Мне кажется, что надо это делать – и в супертурнирах, и в опенах.