ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
БАДЕН-БАДЕН. 3 ТУР

Интересно начался тур.Карлсен уже на 10 ходу в партии с Аркадием Найдичем пожертвовал слона!Чем закончится эта затея неясна.

Авантюра не прошла!После 6-ти часовой отчаянной защиты Магнус всё таки признал себя побежденным.

9aa608c00f92.jpg

Результаты остальных партии:

Этьен Бакро - Виши Ананд 0,5-0.5
Майкл Адамс - Давид Барамидзе 1-0
Левон Аронян - Фабиано Каруана 0-1

Обращает внимание совсем плохая игра Ароняна в последнее время.Больше полугода он никак не может вернуться на свой прежний уровень.

Миширби

Правление
Команда форума
"Деньги - не главное для топ-игроков"
Четверг, 05.02.2015 20:44

Гибралтар: Хикару Накамура уверенно завершил турнир на первом месте

Ничья в последнем туре соревнования в Гибралтаре могла не устроить Хикару Накамуру лишь в случае победы Дэвида Хауэлла над Хоу Ифань. Тогда англичанин поравнялся бы с лидером, и сильнейшего в турнире определил бы тай-брейк. Но Хауэлл не сумел переиграть чемпионку мира, более того, был близок к поражению.

Накамура же сыграл с Харикришной, что называется, на два результата. По его собственному признанию, в районе 26 хода он уже собирался предложить ничью, как вдруг обнаружил какие-то шансы в ладейном эндшпиле. Судя по скорости игры Хикару в концовке поединка, он фактически тянул время, ожидая исхода борьбы на соседней доске.

Как только Хауэлл подписал бланк, Накамура зафиксировал ничью в партии и победу в турнире. А заодно вернулся на первую строчку в рейтинг-листе среди американских шахматистов (после Вейк-ан-Зее его потеснил Уэсли Со).

Денежный приз для победителя Гибралтара составляет 20 тысяч британских фунтов. Но, по словам Накамуры, для топ-шахматистов деньги - это не самая большая мотивация, "важнее показать хорошую игру".

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    64,4 KB · Просмотры: 598

Миширби

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
ЮДИТ ПОЛГАР УСТУПИЛА ЛИДЕРСТВО В РЕЙТИНГ-ЛИСТЕ

Сегодня Юдит Полгар,впервые за два десятилетия уступила 1 строчку в рейтинг-листе ФИДЕ.

В 2005-м Гарри Каспаров ушел из профессиональных шахмат и напоследок заметил, что оставляет "за старшего" Ананда. О том, кто реально стал (и стал ли кто-то) "старшим" до начала "эры Карлсена", можно спорить. А вот когда в прошлом году Юдит Полгар объявила о завершении карьеры, сомнений в имени наследницы престола не возникало. Более того, сама Юдит называла Хоу Ифань единственной из женщин, кто потенциально способен преодолеть рейтинг-отметку 2700.

Китаянка пока что не взяла заветный рубеж, но по итогам турнира в Гибралтаре сделала то, что не удавалось никому на протяжении последних 26 лет - подвинуть с первой строчки мирового женского рейтинг-листа Юдит Полгар. Нынешний показатель Хоу Ифань - 2685.7, Полгар - 2675.0.
UPD. Впрочем, пока это все-таки неофициально: ближайший рейтинг-лист ФИДЕ выйдет 1 марта, и если до этого времени чемпионка мира где-то сыграет и потеряет более десяти пунктов, то официального рекорда в этом месяце не состоится.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    87,4 KB · Просмотры: 595

Миширби

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
БАДЕН-БАДЕН. 3 ТУР

Интересно начался тур.Карлсен уже на 10 ходу в партии с Аркадием Найдичем пожертвовал слона!Чем закончится эта затея неясна.

"Слон бьет g4? Какого черта?!"
Четверг, 05.02.2015 05:18

Баден-Баден: Аркадий Найдич во второй раз подряд обыгрывает чемпиона мира

Третий раунд супертурнира в Баден-Бадене стал, без сомнения, самым интересным из прошедших, причем есть вероятность, что таковым и останется до конца соревнования. Аж три партии из четырех завершились результативно, но главное - Магнус Карлсен потерпел сенсационное поражение от 29-летнего хозяина поля Аркадия Найдича. Безусловно, чемпион мира - тоже человек и вполне может проиграть сильному гроссмейстеру (что мы могли наблюдать совсем недавно на турнире в Вейк-ан-Зее), однако сенсационен даже не столько исход встречи сам по себе, сколько ход Магнуса, ставший первопричиной такого результата.

НАЙДИЧ - КАРЛСЕН
Баден-Баден, 3-й тур
Защита Пирца-Уфимцева
1.e4 g6 2.d4 Bg7 3.Nc3 d6 4.Be3 a6 5.a4 Nf6 6.h3 O-O 7.g4!? e5 8. d5 c6 9.Nge2 cxd5 10.exd5

10...Bxg4?!? 11.hxg4 Nxg4. Черные просто отдают фигуру за две пешки без особых на то причин. Удивительное решение сильнейшего шахматиста.

Показательна реакция комментаторов в трансляции на официальном сайте: "Вxg4? Какого черта?!" (Найджел Шорт)", "Не стал бы рассматривать этот ход ни единой секунды!" (Ян Густафссон).

Любопытна также оценка победителя, присоединившегося к комментаторам по окончании поединка. Найдич считает, что позиция черных уже трудна: при нормальной игре (например, 10...Nbd7 11.Ng3) у белых очень большой перевес ввиду позиционной угрозы утвердить коня на е4 после g4-g5, и не исключено, что жертва вызвана попросту отчаянием. Впрочем, немецкий гроссмейстер никогда не отличался излишним пессимизмом за доской. Вероятно, у белых действительно лучше, но в распоряжении черных имеется немало способов сохранить сносную игру без столь радикальных мер: помимо 10...Nbd7, заслуживает внимания и 10...Ne8 11.Ng3 (11.g5 f5) 11...f5, и даже 10...h5!? 11.g5 Nh7 11.h4 f5.

11.hxg4 Nxg4 12.Qd2 Найдич рассматривал также длинный форсированный вариант 12.Bd2 Qb6 13.Ne4 f5 14.a5 Qa7 15.N2c3! h5 16.Bh3 (компьютер предлагает усиление 16.Qe2! fxe4 17.Nxe4, справедливо считая, что у белых большое преимущество) 16...fxe4 17.Nxe4 Qd4 18.Qe2 "с огромным перевесом, поскольку черные, скорее всего, должны получить мат", однако почему-то так не сыграл. После более осмотрительного хода в партии игра фактически перешла прямо из дебюта в длительную техническую стадию. Правда, чтобы разменять ферзей, Найдичу пришлось расстаться еще с одной пешкой, и несколько раз он избирал не сильнейшие решения. В частности, он очень корил себя за свой 31-й ход.

31.Bg2?! 31.Nxe5 dxe5 32.Rb4, и у белых "абсолютно выиграно" - Найдич. Stockfish эту оценку не подтверждает, считая, что после 32...a5 33.Rc4 h5! 34.Rb5 Ra1+ 35.Kh2 Ra2, или 35.Kg2 g5 у черных большие шансы на ничью.

В конце концов Карлсену титаническими усилиями удалось поправить свои дела, но после контроля он, вероятно, утомленный трудной защитой, начал допускать неточности.
48...Kg5? После 48...h2+! 49.Kh1 Rd4 (препятствуя Nc4) белые, по-видимому, не могут усилить позицию. Силы черных расположены очень активно, и не нужно забывать, что за фигуру у них все-таки три пешки. Найдич ответил 49.Kh1!, Магнус не нашел ничего лучше, чем вернуться королем на f6, и после 50.Nc4 черные потеряли пешку а5. После этого Аркадий уже не выпустил оппонента. (Примечания МГ Андрея Девяткина)

Немецкий гроссмейстер становится неудобным соперником для чемпиона мира: нанести Карлсену в "классике" два поражения подряд (первое случилось на Олимпиаде в Тромсё) в период чемпионства не удавалось еще никому; ранее это дважды смог сделать Виши Ананд. Еще один интересный факт заключается в том, что в четвертый (!) раз подряд для Магнуса, по его собственному признанию в Твиттере, становится фатальным именно третий тур соревнования.

На фоне рассмотренной сенсационной партии в некоторой тени остались довольно любопытные события, произошедшие в других поединках раунда: Левон Аронян допустил несколько, увы, характерных для себя в последнее время просчетов и проиграл Фабиано Каруане, а Майкл Адамс быстро победил Давида Барамидзе, пропустившего в поисках инициативы серию ударов и затем с расстройства не оказавшего сопротивления. Партия Бакро - Ананд завершилась спокойной ничьей в берлинской защите.

5 февраля на турнире единственный выходной, после которого будут сыграны оставшиеся четыре тура. Лидируют Найдич и Каруана - по 2 из 3.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    40,7 KB · Просмотры: 544
  • image.jpg
    image.jpg
    41,2 KB · Просмотры: 560
  • image.jpg
    image.jpg
    46,8 KB · Просмотры: 563

Миширби

Правление
Команда форума
Сегодня в Баден-Бадене выходной (единственный в турнире).Завтра центральная партия турнира Карлсен-Ананд. :co_ol:

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    99,4 KB · Просмотры: 598
  • image.jpg
    image.jpg
    134,7 KB · Просмотры: 592
  • image.jpg
    image.jpg
    60,1 KB · Просмотры: 599
  • image.jpg
    image.jpg
    131,4 KB · Просмотры: 611
  • image.jpg
    image.jpg
    58,9 KB · Просмотры: 578

Миширби

Правление
Команда форума
БАДЕН-БАДЕН 4 ТУР

Виши допустил грубую ошибку и проиграл сегодня Магнусу.Норвежец как удав на кролика действует на Ананда.Непонятно.По трансляции даже было сильно заметно,как обычно невозмутимый Виши нервничал с самого первого хода партиии. :du_ma_et:

Аркаша Найдич тоже сегодня снова победил.На этот раз Давида Барамидзе,и продолжает лидировать единолично.

Две другие партии завершились вничью:

Ф.Каруана-М.Адамс
Э.Бакро-Л.Аронян

Миширби

Правление
Команда форума
БАДЕН-БАДЕН. 5 тур

Левон Аронян-Виши Ананд 1-0
Магнус Карлсен-Давид Барамидзе 1-0
Аркадий Найдич-Фабиано Каруано 0,5-0,5
Майкл Адамс- Этьен Бакро 0,5-0,5

Миширби

Правление
Команда форума
БАДЕН-БАДЕН.

947b93ab4cd6.jpg

КОРОЛЬ есть КОРОЛЬ!

Карлсен и Найдич,сыграв в своих партиях последнего тура вничью соответственно с Э.Бакро и Л.Ароняном,в итоге набрали по 4,5 очка.По условиям турнира они должны были выявить победителя на тай-брейке.Две партии по 10 мин.Если нет перевеса,еще две партии по 5 мин.В случае равенства и тут-"АРМАГЕДДОН",то есть одному (белыми) дается 5 мин,другому (черными)-4 мин.Белые обязаны выиграть.

Увлекательное зрелище только что завершилось.В 1 партии Карлсен выиграл.Найдич сравнял.Далее 2 ничьи,а в "Армагеддоне" Карлсен все таки победил,и выиграл турнир!

a4ca21baf07a.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Стал известен состав участников супертурнира

82fca2b5e599.jpg

В апреле-мае этого года в Шамкире пройдет второй Мемориал Вугара Гашимова. Точные сроки по-прежнему остаются неизвестными, а вот состав турнира публикует lenta.az. В один круг сразятся:

Магнус КАРЛСЕН 2865
Фабиано КАРУАНА 2811
Веселин ТОПАЛОВ 2800
Вишванатан АНАНД 2797
Аниш ГИРИ 2797
Уэсли СО 2788
Владимир КРАМНИК 2783
Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ 2775
Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ 2759
Теймур РАДЖАБОВ 2731.

Средний рейтинг для турнира из десяти участников необыкновенно высок - 2791 (по состоянию на февраль).

Миширби

Правление
Команда форума
Ход белых.Мат в 2 хода!

78d240a4424b.jpg

Бакир,у тебя неплохо получается решение подобных двухходовок!Ждемс твой вариант.

БАКИР

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
Ход белых.Мат в 2 хода!

78d240a4424b.jpg

Бакир,у тебя неплохо получается решение подобных двухходовок!Ждемс твой вариант.

Миширби,если бы я сыграл Слон С1,ты бы как ответил?)

Миширби

Правление
Команда форума
УЭСЛИ СО: «Матч с Карлсеном? Первую партию предпочту сыграть белыми»

Седьмой номер мирового рейтинга ФИДЕ Уэсли Со дал эксклюзивное интервью блогу "О шахматах".

677cc1e0555b.jpg

- В ноябре прошлого года, отвечая на вопрос одного из пользователей твиттера «Когда вы станете претендентом на чемпионский титул?», вы ответили: «Когда мой рейтинг достигнет 2800».Ваш рейтинг стремительно приближается к этой отметке. Вы сейчас чувствуете силы, чтобы им стать?

- Да. Но не стоит забывать, что все мои конкуренты чувствуют себя сильными и что они способны на победу. Без веры в себя этого уровня не дойти.

- Объявлено, что следующий матч на первенство мира в 2016 году пройдёт в США. Это добавляет вам мотивации?

- Меня это порадовало, поскольку это означает, что мне придётся меньше ездить. Мне нравится путешествовать, но это отнимает много сил, особенно если речь идёт о важном турнире.

- Ваш скандальный переход из шахматной федерации Филиппин в шахматную федерацию США наделал много шума. В конце октября прошлого года на сайте ФИДЕ вы уже были как американский шахматист, хотя филиппинская федерация грозилась не допустить вас до турниров на долгое время. Можете рассказать подробности этой истории?

- Слишком трудно всё рассказать в деталях, в любом случае у каждой стороны своя точка зрения. Мне не доставило радости покидать (шахматную) федерацию своей родной страны, но я хотел использовать эту возможность и понять на что я готов для осуществления своей мечты. К сожалению, в США проще достичь поставленных целей, чем на Филиппинах.

- В России о вас почти ничего не знают, кроме общей информации, а любителям шахмат ваше имя всё ещё мало что говорит. Расскажите, пожалуйста, о себе, о вашем становлении как шахматиста, о вашей семье.

- Я родился в маленьком провинциальном городке, Бакуре, в небогатой семье. Когда я был маленьким, папа купил мне шахматы и объяснил как ходят фигуры. Игра захватила меня, и остальному я научился сам. В моей стране не сильно поддерживают шахматистов, поэтому моя карьера – это череда взлётов и падений. Но я всегда верил в то, что Бог не оставит меня и всегда чувствовал Его поддержку.

- Чтобы мечты стали явью, их рекомендуют визуализировать. Представим, что вы стали претендентом и в 2016 году играете матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном. В первой партии, каким цветом хотели бы играть? Если белыми, то какой первый ход?

- Белыми. Но следует ли это вам говорить? Не делаю ли я ход против себя? :)

- На прошедшем турнире в Вейк-ан-Зее состоялась ваша первая классическая партия с Магнусом Карлсеном, которая завершилась вничью. Какие эмоции вы испытывали перед партией, какие после?

- Всё было великолепно. Я давно хотел с ним сыграть, и этот опыт оказался приятным. Магнус очень доброжелательный, да и вообще всегда приятно играть с лучшими.

- Сейчас в топ-10 рейтинга ФИДЕ 4 игрока (один из них Карлсен) моложе 25 лет плюс Накамура, которому 27. Кого из них вы считаете наиболее опасным соперником в борьбе за чемпионский титул? Насколько опасными для себя вы считаете игроков, которым уже за 30?

- Я считаю, что нужно тщательно готовиться к каждой игре и что любой соперник может быть опасен. Игрока может преследовать череда сокрушительных поражений, которая самым неожиданным образом может смениться мощной игрой. Не думаю, что это как-то связано с возрастом. В этой игре нет места для размышлений типа «он проиграет» или «он выиграет», «он слишком стар» или «он слишком молод». Так просто нельзя думать. Это сильные и искусные игроки. И на этом уровне каждый может удивить и застать врасплох соперника.

- Вы считаетесь игроком атакующего, агрессивного стиля. Какие партии в последние время вы считаете наиболее яркими?

- Ну... Наверное, против Василия Иванчука на Тата Стил в этом году, а также партию с Даниелем Вокатуро в Бергамо в прошлом году.

- Скоро наступит новый год по восточному календарю. Что бы вы пожелали самому себе, а также шахматистам всего мира?

- Я мечтаю о том, чтобы шахматные сообщества росли, и что шахматы будут больше востребованы. Я надеюсь, государства и общество будут прилагать больше усилий для популяризации этого вида спорта среди всех поколений независимо от возраста. Кто знает, возможно однажды развитие разума возобладает над развитием тела, и битвы и войны будут вершиться на доске, а не на поле.

**************************************************************************************************************************************************************************

Благодарю за помощь в подготовке интервью нидерландского представителя блога "О шахматах" Валентина Вересова, организатора детских шахматных турниров Basamro (http://www.basamrochesstournament.com), ближайший из которых состоится 28 февраля (он-лайн турнир между Мурманском и Роттердамом).

Перевод – Олег Вересов.

Миширби

Правление
Команда форума
Zurich Chess Challenge

[Дата проведения 13.02.2015 - 19.02.2015
6 участников, круговая система

В круговом турнире, проводимом с 13 по 19 февраля Цюрихским шахматным клубом при финансовой поддержке российского бизнесмена Олега Скворцова, принимают участие 6 супергроссмейстеров: Фабиано Каруана (Италия), Левон Аронян (Армения), Виши Ананд (Индия), Хикару Накамура (США), Сергей Карякин (Россия), Владимир Крамник (Россия).

В день открытия пройдет блицтурнир, который определит номера участников в таблице, а на следующий день после окончания турнира в классике состоится соревнование по быстрым шахматам.

За победу в партиях с классическим контролем начисляется 2 очка, за ничью – 1, в рапиде соответственно – очко и пол-очка. Победителем турнира объявляется тот, кто наберет наибольшее количество очков в общем зачете.

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

Игровые дни: классика – 14-18, рапид – 19 февраля.

Начало туров в 17.00 msk. Турнир по быстрым шахматам начинается в 13.00 msk.

Миширби

Правление
Команда форума
ЦЮРИХ СЕГОДНЯ

31695185da06.jpg

Пресс-центр
ad6babc971e0.jpg

49ffc17e298f.jpg

Гости рассаживаются.
2f8faea4e141.jpg

Виктор Львович Корчной.
651e34c0ccfd.jpg

Вольфганг Ульман
7329a5fc62fb.jpg

Найджел Шорт

Миширби

Правление
Команда форума
ЦЮРИХ.

В Цюрихе завершился шахматный праздник.Каждый день велись прекрасные прямые онлайн-трансляции.На различных шахматных сайтах появлялись прекрасные репортажи о турнире Zurich Chess Challenge, да и результаты все известны. Я специально сюда не писал,боясь спугнуть удачу Ананда,который великолепно проявил себя на турнире.Виши,этот не стареющий "Мадрасский Тигр" захватитил лидерство с самого начала. На форуме уже знают,что я являюсь его ярым поклонником.Что поделаешь,тяжело "менять привычки"! Жаль,что на самой финишной линии всё таки сказался возраст Виши и он,проиграв в предпоследнем туре Х.Накамуре позволил ему догнать себя перед заключительным туром. С 8.5 очками лидировали Вишванатан Ананд и Хикару Накамура, и оба свои решающие партии завершили вничью. По решению организаторов они должны были сыграть тай-брейк за первое место: две блицпартии 5+2, а в случае общей ничьей - Армагеддон.
Позже решили играть сразу Армагеддон,в котором,как я написал Виши,к моему большому сожалению,уступил победу в турнире американскому самураю.

483d3cef0377.jpg

На чистое третье место вышел Владимир Крамник, переигравший Фабиано Каруану. А итальянец отправился на дно таблицы.

Предлагаю форумчанам небольшой фоторепортаж с турнира:

baf5c9547236.jpg

С утра организаторы провели небольшую экскурсию по центральной части Цюриха, которую называют сердцем города.
Среди слушателей - Любомир Любоевич, Кристиан Исслер, Максим Ноткин. У гостиницы "Savoy", где жили и играли участники турнира, а за спинами - самая дорогая улица в Европе и одна из самых дорогих в мире.

ad2143c8a6cd.jpg

Отсюда - наиболее красивый вид на Цюрих

2460b772ec7d.jpg

0676b3f0e973.jpg

Группа поддержки Левона Ароняна.

95777e75ccaf.jpg

Не сказать чтобы Янник Пеллетье и Вернер Хуг чересчур эмоционально комментируют события тура. Но рядом - неутомимый Любомир Любоевич. Ежедневно от начала и до конца партий он присоединяется то к одной трансляции, то к другой, то в кулуарах обсуждает текущие позиции. Ему интересно всё, и прежде всего - всё, что происходит на досках. Эдакий Корчной Light, только говорит намного больше.

bad77c666aa3.jpg

Вездесущий Генна Сосонко!

13c88e421fde.jpg

Каруана с Ароняном.

c2277ff997f5.jpg

c64935dfd13d.jpg

До победы ещё далеко ...

736b342feb1e.jpg

Кому быть первым? Вот в чем вопрос!

9a03c7f1e5ec.jpg

В зрительном зале - прибывший в Цюрих накануне Артур Юсупов (с бородой).

93726af428cd.jpg

Финальный аккорд турнира!

Миширби

Правление
Команда форума
ВИКТОР КОРЧНОЙ-ВОЛЬФГАНГ УЛЬМАН

В рамках турнира в Цюрихе состоялся матч по быстрым шахматам между двумя прославленными ветеранами - Виктором Корчным и Вольфгангом Ульманом. Во второй игровой день соперники снова обменялись ударами, только на сей раз победу одерживали игравшие черными: сначала Корчной, затем Ульман. Таким образом, общий счет матча 2-2.

8f969ad3eade.jpg

f806c22c6c13.jpg

Как молоды они были ...
==========================================================
c0a5ae78ed12.jpg

db46d597e7cf.jpg

40bf0c98e1eb.jpg

e1f243508252.jpg

a26d05bbf126.jpg

69221a8a96ce.jpg

Сдал,совсем сдал Корчной! Поразительно другое,как в таком преклонном возрасте можно ещё показывать классную игру,как например в 3 партии матча с В.Ульманом.Дай Бог Вам,Виктор Львович,еще здоровья,как у Зельдина,чтобы и 100-летие справить в кругу шахматных друзей!
=====================================================================
Печально,но факт.Из истории нижеследующее не выкинуть!

657d016dbed5.jpg

e15ca7bf3f80.jpg

5eddbc8b1b83.jpg

Эти газетные вырезки 1976 и 1978 годов уместно опубликовать потому, что необходимо знать и помнить свою историю...

БАКИР

Правление
Команда форума
Интересно ,а кто тогда отказался стать лизоблюдом? Кажется Спасский не стал подписывать,Гулько и Бронштейн..

Было время стукачей..

kurshlo

Мастер спорта
БАКИР написал(а):
Интересно ,а кто тогда отказался стать лизоблюдом? Кажется Спасский не стал подписывать,Гулько и Бронштейн..

Было время стукачей..
так это время разве не вернулось? а если исходить от доступности любого человека, к любой информации, и в любой точке мира, думаю что даже в более уродливой форме.

Сверху