САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ БОРЦЫ

Кудар

Мастер спорта
Re: Самые титулованные борцы

qwerty написал(а):
Но борьбу люблю как и борцов, у них наиболее чистые отношения, особенно после того как закончать выступления, вроде бились всю жизнь, думаешь ну все равно прохладные отношения должны быть, но в жизни если трудно кому то не разлей вода.
Братство поломанных ушей как никак, это вам не халам балам! :lol: :lol: :lol:

qwerty написал(а):
двай создадим Казахскую десятку!
1 Абильсеит Айханов победил в чемпионате СССР.
2 Амонжол Бугубаев чемпион СССР темперантный чувак.
На ничью отборолся с Николаем Захаровым в чурапче тому
уже было 16-17 лет!
3. Леонид Спиридонов неоднократный четвертый местовик на
Олимпиадах
4. Маулен Мамыров бронзовый призер Олимпиады 1996 г.
5. Ислам Байрамуков легионер 2 место на Олимпиаде 2000 год
6. Мулид Муталимов легионер призер Олимпиады в Пекине супертяж
7. Таймураз Тигиев серебряный призер Олимпиады в Пекине тяж.
8. Амангельды Габсаттаров чемпион СССР легковес
9. Абдул Муслимов чеченец чемпион Европы и Спартакиады народов СССР 1979 года! Все сказано
10. Артур Федоров боролся за Казахстан в ОИ 96 и чм 95 гг.
победил в мире Х Догана и С Барзакова, непроходимых для остальных
российских борцов в том числе для Б.Умаханова, З.Ботаева, М.Умаханова, И.Фарниева
Ты забыл в этом списке серебряного призера Олимпийских игр Александра Иванова.

Кудар написал(а):
qwerty написал(а):
Но борьбу люблю как и борцов, у них наиболее чистые отношения, особенно после того как закончать выступления, вроде бились всю жизнь, думаешь ну все равно прохладные отношения должны быть, но в жизни если трудно кому то не разлей вода.
Братство поломанных ушей как никак, это вам не халам балам! :lol: :lol: :lol:
Как говорится на ковре враги,за ковром друзья!В борцовских кругах все борцы братья! :wink:

qwerty

Пользователь
Самые титулованные борцы

НьургунУ
Иванов конечно классный борец, но я например составлял из местных.
А с Ивановым у меня такой был случай. Где то 83 год я на сборах молодежной сборной, приходит какой то мужичок, типа казах и просит тренера с кем нибудь повозится. Тренер ставит меня, я весил гед то 75 кг. Не могу ничего сделать с этим мужиком, а он мелковатый. Я психую, думаю да что ж я за мешок такой, какому-то дедку, да еще мелкому не могу ничего сделать, а иногда и улетаю. Короче растроился на нет, думаю мешок я мешком. А потом тренера спрашиваю что за мужик то. Он говорит Александр Иванов. Правда меня это не очень вдохновило, думаю да он же уже года три не бориться и старый. А сейчас сам нет нет выйду погоняю, молодых. А ведь мне за сорок и проигрывать не хочу. А Иванову тогда былочуть чуть за тридцать. А почитав на этом сайте какие он чудеса творил. Начинаю гордится что с таким человеком общался.

qwerty

Пользователь
Самые титулованные борцы

Еще вспомнил про Иванова. Хотя сейчас порылся у Тотоонти, и кое какие не соответствия, ну если кто более точно помнит то поправит. Короче Спартакиада народов СССР, Иванов борется за Казахстан, а карагандинец Бачиев, заявился за таджиков. Жребий их свел, тренера типа договариваются с Бачиевым, мол отдай Иванову схватку и тот третий и Казахстан в команде третий. Бачиев соглашается. И Иванов не настроеный вышел, а Бачиев его порвал. И стал третьим, аргументируя что когда я еще призером Спартакиады стану, а тут такой шанс, хотя на Казахстане у Иванова не выигрывал. Это все я слышал в 80 ые годы. А сейчас посмотрел "100 лет вольной борьбе" А там в 1979 году Бачиев за Таджикистан на Спартакиаде стал четвертым, а в 1980-ом на Союзе третьим. Так что тут что то не сходится. Но рассказал как слышал

qwerty написал(а):
НьургунУ
Иванов конечно классный борец, но я например составлял из местных.
аа понятно,только вот Леонид Спиридонов и Артур Федоров тоже якутские легионеры.

баир

Мастер спорта
Монреаль

Иванов как раз местный. Он жил в Алма Ате почти десять лет,
там и тренировался. Правда насколько он прибавил после ухода
из Чурапчинской спортшколы трудно судить. Судя по всему, никак.
Поэтому техника осталась прежней. Скорее на грани искусства как
у Василия Гоголева и Владимира Андросова, но вот с выносливостью
и тактическими схемами были проблемы. Так в Монреале Иванов
два периода выигрывал у Такады, потом в третьем японец взорвался
и взял 10 безответных баллов!
Федоров чистейший легионер. Он в Атланту завоевал путевку, выиграв
у Догана и Барзакова, писали что Доган у российских борцов в том году
никому не проигрывал, даже Б Умаханову, который ломал всех якутских борцов, так как ходила легенда, что он не взвешивается.
И вмест Федорова хотели взять легионера, но сказали что путевка
именная и срочно вызвали Федорова который ходил по Якутску
и не готовился. С корабля он сразу попал на ковер.
Там он по телевизору российскому сразу 11 баллов набрал против
Н Алиджанова, в втором отдал 10 выдохся. Потом вышел против
Сисаури кажется и Б Умаханова, проиграл один балл.
Потом Доган долго спрашивал у якутских репортеров, не знаете
хитрого Федорова, где он сейчас? :shock:

qwerty

Пользователь
Самые титулованные борцы

Где то здесь на форуме читал, что Иванова в Алма-Ату вызвал Кабден Байдосов, а когда тот приехал, он уехал тренировать на Кубу, и Иванов болтался без тренера. Думаю, что то что Байдосов вызвал это правда, а то что он бесхозный был вряд ли. Борец такого уровня, вряд ли остался бы один. Кто-нибудь бы прибрал

qwerty

Пользователь
БАИРу
"...Бугубаева почему ни разу не взяли хотя бы в Европу?
Многократный призер Союза ведь..."

Про Бугубаева говорят, что в 1971 году. Он выступил с инициативой, что бы от Казахстан выступили только казахи. Был большой скандал, с него хотели снять международинка, но вроде простили, и он весь 1971 год даже за Казахстан не боролся. Ну а потом ясно, кто ж его возьмет, при Союзе. Даже Шамиля Серикова ни за что сожрали. А тут такие "крамольные" мысли

maDAGasсarec

Мастер спорта

qwerty написал(а):
победил в мире Х Догана и С Барзакова, непроходимых для остальных
российских борцов в том числе для Б.Умаханова, З.Ботаева, М.Умаханова, И.Фарниева
если они непроходимые то кого в финале сиднея победил М Умаханов?и почему в списке нет призере мира МАгомеда Круглиева?он же вроде за Казахстан боролся

Тигран

Мастер спорта
Гол написал(а):
Mustafa Dağıstanlı – Мстафа Дагистанлы ( 3 ноября 1931 Чаршамба) рост 168, вес 62.
(потомок аварских мухаджиров переехавший в Турцию) по другой версии лезгин.
В 1956 в последней схватке выиграл у Шахова 3-0.,
Писали что он никому не проигрывал, но в 1958 году на Кубке мира проиграл Н. Мушегяну(СССР).
круче всех крутых-одну схватку за всю жизнь можно проиграть.и то я слышал была ничья а не поражение.просто по штрафным балам первым стал соперник-емнип.
Действительно, та схватка официально закончилась вничью 1-1 ЕМНИП. И Мушегян стал первым по меньшему количеству штрафных баллов.
В 2004 году, сидя на трибуне на Чемпионате России в Питере, я случайно познакомился с пожилым человеком (с внуком лет 8-10). Это был Норик Мушегян.
Разговорились. И он рассказал мне, что он ту схватку должен был выиграть, но ЕМНИП судьи дали ему предупреждение и балл турку.
Но ничья устраивала...
Так или не так... :?:
Он вроде бы еще раз боролся с М.Дагистанлы и тогда проиграл.

Тигран

Мастер спорта
qwerty написал(а):
Hamit Kaplan Хамит Каплан
Вот что писалаи турецкие газеты в канун Чемпионата мира в1957 в Стамбуле:
«…Наш тяжеловес Хамид Каплан,- писала она, - поражает всех... Здесь немало исполинов, которые грубо толкаются на ковре, сопят, мнут друг друга... Среди них, как всегда, возвышается наш изысканно-вежливый тяжеловес. Своей борьбой он приносит болельщикам и судьям эстетическое наслаждение, словно на сцене играет великий актер …»...
Ха-ха-ха. :lol:
Каплан, по воспоминанию самых разных свидетелей его борьбы, отличался большой грубостью на ковре.
Никто из борцов его не любил. Дитрих так вообще ненавидел.

maDAGasсarec

Мастер спорта
спасибо за пояснение Тигран.т.е можно говорить он проигрывал соревнования но не проигрывал схватки

Muradik

КМС
В 73 г на молодежном первенстве СССР в Казахстане мой дядя стал вторым проиграв Магалашвили.

Шикарный

Тренер
Тигран написал(а):
qwerty написал(а):
Hamit Kaplan Хамит Каплан
Вот что писалаи турецкие газеты в канун Чемпионата мира в1957 в Стамбуле:
«…Наш тяжеловес Хамид Каплан,- писала она, - поражает всех... Здесь немало исполинов, которые грубо толкаются на ковре, сопят, мнут друг друга... Среди них, как всегда, возвышается наш изысканно-вежливый тяжеловес. Своей борьбой он приносит болельщикам и судьям эстетическое наслаждение, словно на сцене играет великий актер …»...
Ха-ха-ха. :lol:
Каплан, по воспоминанию самых разных свидетелей его борьбы, отличался большой грубостью на ковре.
Никто из борцов его не любил. Дитрих так вообще ненавидел.

О как складна званят а))))

Muradik

КМС
qwerty написал(а):
Muradik написал(а):
В 73 г на молодежном первенстве СССР в Казахстане мой дядя стал вторым проиграв Магалашвили.
Твой дядя В. Ахмедов?
Да. Он два раза кубок СССР выигрывал, 71 году на Алиевском первым стал.

баир

Мастер спорта
братья

Кто из братьев сильнее будет? Думаю адам выиграл бы у Мавлета...
Всегда путевки добывал он и сильнейших борцов до финала расчищал,
даже Дудаева... в 2004 г. в Европе он был призер, и в России до финала
дошел. Адам сильнее Бусика будет. Бувайсар в 84 выигрывал только
одну Европу, а Адам мир выигрывал 2001 и Олимп игры в 2000, мог
выиграть ОИ и в 2004 г. если бы его туда пустили.
Анатолий посильнее Сергея был, тушировал тех борцов с которыми
у Сергея были проблемы, двукратного чемпиона мира Х Томияму
дважды тушировал.

Кудар

Мастер спорта
Баир что ты там куришь?)
а почему не вспомнил братьев Хадарцевых?) кто лучше Аслан или Махар?
Кетоевых? они как раз в одном весе боролись если мне не изменяет память..

Сверху