САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ БОРЦЫ

акцент

Тренер
БАКИР написал(а):
этих борцов в народе считают азербайджанского происхождения
нужно уточнить, что так считают в народе республики азербайджан. в народе ирана такое считание никогда не состоялос.

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: гейбл

Боотур написал(а):
очто выдающегося в мовахеде? Ну так уровня пинигина или юрия гусова, если бы их каждый год брали в мир и они могли взять мир пять раз. А так он проиграл японцу ваде. Мехти-заде никак палачом быть не мог, в его время блистал борис гуревич - неутомимый бегун.

Боотур заканчивай :lol: Это не передача " Кривое зеркало" и ты не ведущий этой передачи!)

Пинигин если бы головой не бил и схватка была бы 6 минут,то и МС вряд ли выполнил бы..
Забыл,как после длительного перерыва Гейбл на матчевой встрече что с ним сделал?
Мехти -заде трехкратный ЧМ! и Олимпийским был бы..тогда правила были идиотские..он всех выигрывал и Гуревича и Албула..он был выше их классом..
На ОИ он не проиграл ни одной схватки,выиграл чемпиона Вылчева..просто сделал лишнюю ничью..тогда был также беспредел..все зависело,как карта ляжет..
Наглядный пример ОИ-80..
итальянец Поллио с явным преимуществом проиграл индийцу кажется,Корнилаеву 1-9 что-ли..с корейцем счет был 5-4..итальянец прыгал-прыгал,показывая видимость борьбы и корейца сняли..
Как можно с двумя поражениями стать олимпийским чемпионом? :shock:
Человек на мирах даже в пятерку не входил..
многие проигрывали..потом под них ложились,а с другой стороны трудовые победы были..махинаций и тогда было предостаточнро..считали штрафные очки.

БАКИР

Правление
Команда форума
...... написал(а):
БАКИР написал(а):
нужно уточнить, что так считают в народе республики азербайджан. в народе ирана такое считание никогда не состоялос.

Акцент,я не имею достаточных аргументов спорить на эту тему,у тебя много знакомых же в Иране,в том числе и азербайджанского происхождения,лучше у них уточни..они-то своих будут лучше знать.

акцент

Тренер
БАКИР написал(а):
у тебя много знакомых же в Иране,в том числе и азербайджанского происхождения,лучше у них уточни..они-то своих будут лучше знать.
Я уже писал здесь, что после очередних дискуссий (они здесь несколько раз состоялись) я захотел уточнить. Мои вопроси насчет Тахти и Хейдари визвали у иранцев одно лишь удивление. Ети иранци - спортивние журналисти (главно о борьбе пишут), а один - историк спорта/борьби и писал статьи о Тахти на основе документов и рассказов. Они не слишали и не читали о каком-либо етническом происхождении етих борцов. Говорят, что даже если они действительно азери, то в иранском обществе ето настолько несущественний и безинтересний факт, что никто не станет его обсуждать, говорить или писать о нем.

Yusif

КМС
БАКИР написал(а):
...... написал(а):
БАКИР написал(а):

Акцент,я не имею достаточных аргументов спорить на эту тему,у тебя много знакомых же в Иране,в том числе и азербайджанского происхождения,лучше у них уточни..они-то своих будут лучше знать.

В принципе Акцент делает справедливое замечание. Ты знаешь БАК, у нас часто спешат записывать всех кто как то связан с Ираном в азербайджанцев. И честно говоря часто садятся в лужу с такими заявлениями.
В Иране нормальной статистики нету, сколько там наших никто точно не знает, считается что, что то около 25-30 миллионов.

ПО моему личному опыту обшения сс иранскими азербайджанцами здесь в Штатах, их можно условно разделить на две категории.
Первые которые всегда и везде говорят о своем происхождении и ратуют за независимость. Вторые, те которые всегда и везде горовят о своем происхождении и готовы жизнь отдать за Иран. Дело в том, что в Табризе и Ардебиле никогда не забывают, что это именно азербайджанские тюрки вместе с Шахом Исмаилом Сафави восстановили иранскую государственность в начале 16-го века. Поэтому для многих из них эти два понятия, то есть я иранец и я азербайджанксий тюрк прекрасно уживаются в душе. То есть они не противопоставляют себя остальным иранцам.

Возможно именно поетому знакомые Акцента не в курсе об их этнических корнях. Но сейчас в Иране многое меняется, интересные процессы идут. Не исключено, что лет через 15-20 они тоже начнут копаться в родословной каждого человека. Ты же знаешь как это бывает, мы же это уже проходили ...

Muhammad

Мастер спорта
очень сложно разобраться в этничческой принадлежности иранцев еще и потому,что там статистика ведется со ссылкой на религиозную принадлежность а не этническую.потому что это теократическая страна,там тебе точно скажут сколько мусульман,христиан и евреев,но затруднятся сказать сколько из этих мусульман тюрки,курды или персы.ну а по фамилиям Тебризи,Ардебили или есть такой борец из Канады Саид Азербайджани вычислить тюрков нетрудно.хотя друг недавно был в Тегеране и сказал что наш язык слышал везде,хотя это не юг Ирана где проживает большая часть иранских тюрков.достоверно знаю про известного футболиста играющего в турецких и европейских клубах Али Дайе что он тюрок потому что слышал его интервью на нашем языке по турец.тв.и еще знаю про борцов Хейдари и Мовахеда и Хосейна Резазаде из Ардебиля сильнейшего человека мира, завоевавший 2 золотые медали в тяжелой атлетике на Олимпийских играх

NeuSer70

Спортсмен
Бакир я удивлен твоими рассуждениями насчет П.Пинигина.
Пинигин если бы головой не бил и схватка была бы 6 минут,то и МС вряд ли выполнил бы..
В 1975 году П.Пинигин победил в тбилисском турнире, выиграл Европу, VI Спартакиаду народов СССР, Чемпионат Мира.
Выиграл в том году Л.Кизера, Я.Сугавару, А.Зегера, И.Нацагдорджа, М.Сары, И.Юсейнова, Н.Насруллаева, И.Гайдарбекова и др.
В следующем году выиграл Кубок Мира, чемпионат СССР, Олимпийские игры. По твоему выходит посредственный борец может победить Олимпийские игры, 3 раза ЧМ, Европы, СССР и т.д.

БАКИР

Правление
Команда форума
NeuSer70 написал(а):
Бакир я удивлен твоими рассуждениями насчет П.Пинигина.
В 1975 году П.Пинигин победил в тбилисском турнире, выиграл Европу, VI Спартакиаду народов СССР, Чемпионат Мира.

Я не сказал,что он именно выигрывал из-за грязной борьбы,о которой многие знают,он был оч. выносливый и загонял соперников(что не запрещается конечно же правилами).
Я хочу сказать,что эти правила именно подходили ему. Очень часто он проигрывая начало поединков,после первых двух периодов,потом как правило загонял соперников..физика была бешенная.
Каждый борится по своему.
Выигрывал заслуженно.

БАКИР

Правление
Команда форума
NeuSer70 написал(а):
По твоему выходит посредственный борец может победить Олимпийские игры, 3 раза ЧМ, Европы, СССР и т.д.

Нет не посредственный,но считаю,что при 5 или 6 минутных схватках таких результатов не было бы..
Наверно ты и сам об этом знаешь.

баир

Мастер спорта
м

так же с 80 стали по шесть минут бороться, все ученики буракова так борются. Стадник и эльбрус тедеев.

Re: м

Боотур написал(а):
так же с 80 стали по шесть минут бороться, все ученики буракова так борются. Стадник и эльбрус тедеев. Бакир прaв, он больше брал наглостью и настырностью.
Да Андрей Стадник своей манерой борьбы напоминает Павла Пинигина.Георгий Бураков прививал своим ученикам манеру борьбы-скоростную,жесткую,темповую.Словно ты постоянно находишься в битве.

qwerty

Пользователь
Самые титулованные борцы

двай создадим Казахскую десятку!
1 Абильсеит Айханов победил в чемпионате СССР.
2 Амонжол Бугубаев чемпион СССР темперантный чувак.
На ничью отборолся с Николаем Захаровым в чурапче тому
уже было 16-17 лет!
3. Леонид Спиридонов неоднократный четвертый местовик на
Олимпиадах
4. Маулен Мамыров бронзовый призер Олимпиады 1996 г.
5. Ислам Байрамуков легионер 2 место на Олимпиаде 2000 год
6. Мулид Муталимов легионер призер Олимпиады в Пекине супертяж
7. Таймураз Тигиев серебряный призер Олимпиады в Пекине тяж.
8. Амангельды Габсаттаров чемпион СССР легковес
9. Абдул Муслимов чеченец чемпион Европы и Спартакиады народов СССР 1979 года! Все сказано
10. Артур Федоров боролся за Казахстан в ОИ 96 и чм 95 гг.
победил в мире Х Догана и С Барзакова, непроходимых для остальных
российских борцов в том числе для Б.Умаханова, З.Ботаева, М.Умаханова, И.Фарниева

Не совсем корректная десятка. Да конечно в Казахстане вольная не так уж сильно развита как на Кавказе, здесь больше бокс и классика. Но и вольной есть чем гордится (без легионеров Спиридонов, Лайлиев, Муталибов, Тигиев и даже Иванов) Таким подсчетом можно сказать что что у узбекские борцы самые великие (Фадзаев, Хадарцев). Поэтому если не десятка то сколько вспомню на скидку.
1. Айханов,
2. Бугубаев,
3. Арават Сабеев,
4. Маулен Мамыров,
5. Габсатаров
6. Федор Баумбах Чемпион Европы,
7. Петр Суриков Чемпион Европы
8. Мусан Абдул-Муслимов Чемпон Европы
9. Маулен Мамыров
10. Ислам Байрамуков
Еще можно вспомнить Амангельды Жаппаров, мсмк, Вячеслав Хакимов мсмк, Марат Маязов (Обладатель Кубка СССР) тяж Малиновский (призер Союза) он кажется и призер Союза по самбо, призеры Союза Мыцик и Гальвас.
Просто не было в Казахстане толкача, который бы пробивал на мир наших.
Ведь Чемпионов Союза и мира по молодежи было не мало

баир

Мастер спорта
засылка

Жаппаров кажется для якутскх бурятских борцов служил в качестве
тренировочного снаряда? Арабат Савеев германец "кавказского"
происхождения. :?: Может как А Кадыров чемпион союза среди юношейи С хасимиков родился в Казахстане, когда высылка народов была?
Он кажется реальный борец был, мир выигрывал.
Но вот ОИ слил или третий был все таки? Американец Курт Энгел
накачанный качок стал чемпионом. Там Аббас тушировал велмикого
Хабелова, выигравшего путевку у Мусульбеса, который до сих
борится за Словакию или завязал? Интересно кто будет
представлять Словакию в ЧЕ в этом году? Там хорощие борцы
выросли... :?

qwerty

Пользователь
Самые титулованные борцы

Да про Жаппарова возможно вы правы, но даже быть тренировочным снарядом надо чего то достичь (вспомни рассказ мексиканец Джека Лондона)
А Арават Сабеев наш казахстанский, родился в Джезгазгане занимался у своего отца Сергея Сабеева. Тот еще 67 или 68 году пятым на Союзе был (проиграл Шахмурадову). И Арават до 1987 года боролся за Джезказган, и лишь 1988 году переехал в Гродно (Белоруссия). Про Хасимикова не знаю может родился в Казахтане, но не тренировался здесь это точно. У нас вообще в Казахстане как говорили в Советское время "лаборатория" дружбы народов. Благо казахи очень толернтный народ. Поэтому у нас такого уж большого внимания не уделяют, кумык, какракалпак или ингуш. Главное наш воспитанник.
А на последнюю Олимпиаду вместо Нуржана Катаева почему то поехал Тигиев (чиновники у нас сильно продажные) хотя на прикидке отборолись 1-1.
Но Тигиев пришлый. И ладно бы закрыли вес где у нас никого нет. Так нет же....
А по поводу национальностей посмотри те на мой список сверху. Там и казахи, и русские, и татары, и осетины, и карачевцы, и черкесы и немцы.
Эх жаль просрали такую школу... На Кубках СССР ниже пятого места не опускались (при население то всего 12 млн)

баир

Мастер спорта
Абильсеит

Вольники в основном славились в 60 годы.
В Якутию приезжали как и кубинцы в эти годы на матчевые
встречи. Тогда по вырезкам писали что будто бы А Айханов
в своей жизни не проиграл ни одной схватки? :shock:
А ведь он многократно встречался с Ломидзе и Медведем.
И насчет его шансов на поездку в Токио. Ведь тогда взяли
Иваницкого, хотя в ходе сборов выяснилось, что Айханов
превосходит его? :?
Бугубаева почему ни разу не взяли хотя бы в Европу?
Многократный призер Союза ведь. Арават Савеев чемпион Союза,
многократный чемпион Европы, почему не брали в мир?
В Казахстане классика развита очень сильно. Взять хотя бы
Шамиля серикова! Редкий технарь был! Он вместе с Жаксылыком
Ушкемпировым стали олимп чемпионами в Москве.
ЗОЛОТАЯ Десятка казахских классиков
1. Валерий Резанцев - 2 олимп чемпион, 5 чемпион мира легендарный
в свое время борец, вырывавший победу с зубами, редкий тактик
коронка "бычок". 90
2 Анатолий Быков чемпион олимпийских игр в Монреале, серебряный призер Москвы, чемпион мира 1975 г., серебряный 1977.
Коронка прогиб. вес 74
3 Шамиль Сериков олимпийский чемпион Москвы, чемпион мира 1978 - 79 гг.? Чемпион Европы 1978-1979 гг. вес 57
Профессор ковра, прямые неожиданные броски. Коронка прогиб
4 Даулет Турлыханов - серебряный призер Сеула (засужен),
неоднократный чемпион мира и Европы, Союза. Вес 74
5 Рустем Казаков - олимпийский чемпион 1972. Первый ОЧ
из Казахстана. сам татарин. Кажется еще чемпион мира. 57
6 Жаксылык Ушкемпиров - олимпийский чемпион. Двукратный
или однократный чемпион мира. Одолел самого К Александру -
многократного чемпиона Европы, которому проигрывал А Шумаков
вес 48
7 Анатолий Назаренко трехкратный чемпион мира, серебряный призер 1972 вес 82 один из трех казахских мушкетеров (Быков, Резанцев).
8 Юрий Мельниченко - олимпийский чемпион Лос Анджелеса,
серебряный призер мира 1995 г. проиграл С Холлу. вес 57
9
10

qwerty

Пользователь
Казахстанские корни чеченской борьбы
Деги Багаев родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. Как известно, в 1944 году депортации в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь подверглись целые народы — чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, а еще раньше — причерноморские греки и крымские татары. Так Деги оказался в Казахстане, когда ему не было и 2-х лет…

Вольной борьбой будущий великий тренер увлекся в пятнадцать лет именно в Казахстане. Уже через три года он получил звание мастера спорта СССР и вошел в состав сборной Казахской ССР, в составе которой не раз становился призером республиканских и всесоюзных соревнований.

По завершение карьеры спортсмена (а бороться он перестал рано) Деги Багаев поступил на Высшие тренерские курсы в Москве, которые успешно окончил и в 1962 году начал тренерскую работу в Грозном.

Шикарный

Тренер
qwerty написал(а):
Казахстанские корни чеченской борьбы
Деги Багаев родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. Как известно, в 1944 году депортации в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь подверглись целые народы — чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, а еще раньше — причерноморские греки и крымские татары. Так Деги оказался в Казахстане, когда ему не было и 2-х лет…

Вольной борьбой будущий великий тренер увлекся в пятнадцать лет именно в Казахстане. Уже через три года он получил звание мастера спорта СССР и вошел в состав сборной Казахской ССР, в составе которой не раз становился призером республиканских и всесоюзных соревнований.

По завершение карьеры спортсмена (а бороться он перестал рано) Деги Багаев поступил на Высшие тренерские курсы в Москве, которые успешно окончил и в 1962 году начал тренерскую работу в Грозном.

Брат ты не слышал о Кюри Мусаеве чемпион Казахстана был по вольной борьбе.А затем когда вернулся на Родину был там чиновником всег ГОРОНО чтоли не помню.Ну знаю что он был чемпионом КАЗАХСТАНА это 100% инфа он дваюрадный брат моего деда))))

qwerty

Пользователь
Самые титулованные борцы

Раз он (Мусаев) брат твоего деда то боролся наверно, в 60-ые годы. Я у стариков поспрашиваю. А вообще Мусаев довольно распространенная фамилия, так со мной занимался Атлан Мусаев, его братишка Сейди по кикбоксу неплохо выступал. Вообще чемпионов Казахстана очень много, за 50 лет - даже я умудрился стать (по молодежи), хотя борьба не мой основной профиль. Но борьбу люблю как и борцов, у них наиболее чистые отношения, особенно после того как закончать выступления, вроде бились всю жизнь, думаешь ну все равно прохладные отношения должны быть, но в жизни если трудно кому то не разлей вода. У боксеров такого нет, там обычно всё дракой заканчивается, а игровики внешне сепер друзья, а как коснется серьезного друзей не найти.
Раз уж тема титулованые борцы и речь зашла о Казахстане, хочу упомянуть Леху Сергеева, в Союзе больших высот не достиг, был по моему один раз пятым или шестым. Но в Казахстане известен как Раздаев в Кемерово. Он умудрился стать 18-ти кратным чемпионом Казахстана. Боролся еще с Мусаном, а заканчивал с Байрамуковым. С 1977 по 1998 год боролся на Казахстане. Его даже в Павлодаре сделали почетным гражданином.

Сверху