ГРУЗИНСКУЮ ДЕСЯТКУ дать не смогу..
Очень они все разные несравнимые..можно только разделить технарей и силовиков..и сами расставите..с помощью Шоты или он даст свой вариант..
десятку дать мне тоже трудно, большенство извесных грузинских борьцов я не видил, только читал и слишал про их борьбу. напишу как мне представляется -
1)Леван Тедиашвили - 2 кратный олимпийски чемпион, 4 кратный чемпион мира. тут нет вопросов, леван однозначно был лучшым, обладал и техникой и физической силой и характером. только с дисцыплиной имел проблемы.
2) Арсен Мекокишвили - олимпийски чемпион и чемпион мира, девятикратный чемпион СССР. в 52 году, когда СССР в первые выступила на международной арене, на ОИ в 40 летнем возросте выиграл золото у победителя двух последных ЧМ, а в 54 году победил на первом для СССР мире. в 56-ом году, в 44 летнем возросте, на кубке мира в Стамбуле выиграл у молодого турка Каплана, потом выиграл чемпонат СССР, но его тренеры не пустили на ОИ из за возроста, а там чемпионом стал Каплан. думаю ему не повезло что союз начал выступать на международной арене лиш с 52-ого, возможно мог бы быть самым титулованным и великим из грузинских вольников.
3)Вахтанг Балавадзе - двухкратный чемпион мира. его в Грузий професором борьбы называют, некоторые считают что он был лучше всех нашых вольников, говорят был очень техничным, мастером грузинской борьбой и ногами гениально владел.
4)Давид Цимакуридзе - олимпийски чемпион, 7 кратный чемпион союза. в 52 году на ОИ выиграл финал у Тахти а потом помоему ушол с борьбы.
5)Гиоргий Гогшелидзе - чемпион мира. думаю он один из самых талантливых и техничных грузинских борьцов.
6)Гурам Сагарадзе - двухкратный чемпион мира, серебрянный призёр ОИ. говорят его засудили на ОИ. физически был очень силён, но был очень недицыплинирован, пил, мало тренировался, из за этого результаты упали и сравнительно рано ушол из борьбы.
7)Шота Ломидзе - двузкратный чемпион мира и европы, серебрянный и бронзовый призёр ОИ. позно начал заниматся борьбой и поэтому высокие результаты начал показывать сровнительно поздно. не имел хорошую технику, но зато имел зверскую силу. на ОИ в финале закончил схватку с Ахмедом Аиком в ничью и золото досталась турку, но говорят что в том финале его засудили.
8 Давид Гобеджишвили - олимпийски чемпион, двухкратный чемпион мира. добилься довольно хорошых резултатов, несмотря на довольно высокую конкуренцыю в этом весе в его время и несмотря на то что часто глупостями занимался вместо тренировок, перед одной ОИ больше года снимался в кино вместо того что бы только переключится на тренировки, а перед другой больше года не мог выступать на международной арене из за какихта проблем с документами.
9) Мириан Цалкаламанидзе - ОИ чемпион. былд невероятно техничным, очень хорошо владел техникой грузинской борьбы и гениально боролся ногами.
10)Зарбег Бериашвили - чемпитон мира, трёхкратный чемпион европы, многократный призёр мира, был очень техничным и выносливым.