САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ БОРЦЫ

Варис

Спортсмен
Бакинец. написал(а):
Варис написал(а):
Я считаю, что Намиг однозначно первый номер и дело не только в том, что он ОЧ, борьба в прошлом и нынешнем времени это две разные вещи ( если можно так выразиться) и я не уверен, что кто либо из азербайджанских борцов равен по классу Намигу.

1 В чем согласен,что борьба из разных поколений несравнима..и правила другие и допинга не было..ковер другой,невозможно на нем развить такую скорость,ноги проваливались..)

2 Но даже если отделить от старшего поколения ,то по моему мнению он № 3..

1 Безусловно Хазар Исаев(посмотри его схватки с Белоглазовым,Алексеевым,Смитом-это ПОКАЗАТЕЛЬ)

2 Вугар Оруджев(двухкратный ЧМ)- ровестник Абдуллаева,боролись в одном весе(оба 71 года)..сколько боролись и по юношам,по молодежи и по взрослым..никогда Вугар не дал усомниться в своем превосходстве..всегда выигрывал.

3 Намик Абдуллаев..

Но опять таки это моё мнение
Насчет Вугара говорить не буду, он действительно был моторчик!!!!! Хотя свой главный бой он в отличии от Намига проиграл. Но вот Хазар Исаев если мне не изменяет память как и Белоглазов стал просто еще одной жертвой Смита. К тому же для каждого бывает трудный соперник и Смит не показатель. Вот насчет техники наверное ты прав, оооочень техничный.

shota

Мастер спорта
ГРУЗИНСКУЮ ДЕСЯТКУ дать не смогу..

Очень они все разные несравнимые..можно только разделить технарей и силовиков..и сами расставите..с помощью Шоты или он даст свой вариант..
десятку дать мне тоже трудно, большенство извесных грузинских борьцов я не видил, только читал и слишал про их борьбу. напишу как мне представляется -

1)Леван Тедиашвили - 2 кратный олимпийски чемпион, 4 кратный чемпион мира. тут нет вопросов, леван однозначно был лучшым, обладал и техникой и физической силой и характером. только с дисцыплиной имел проблемы.
2) Арсен Мекокишвили - олимпийски чемпион и чемпион мира, девятикратный чемпион СССР. в 52 году, когда СССР в первые выступила на международной арене, на ОИ в 40 летнем возросте выиграл золото у победителя двух последных ЧМ, а в 54 году победил на первом для СССР мире. в 56-ом году, в 44 летнем возросте, на кубке мира в Стамбуле выиграл у молодого турка Каплана, потом выиграл чемпонат СССР, но его тренеры не пустили на ОИ из за возроста, а там чемпионом стал Каплан. думаю ему не повезло что союз начал выступать на международной арене лиш с 52-ого, возможно мог бы быть самым титулованным и великим из грузинских вольников.
3)Вахтанг Балавадзе - двухкратный чемпион мира. его в Грузий професором борьбы называют, некоторые считают что он был лучше всех нашых вольников, говорят был очень техничным, мастером грузинской борьбой и ногами гениально владел.
4)Давид Цимакуридзе - олимпийски чемпион, 7 кратный чемпион союза. в 52 году на ОИ выиграл финал у Тахти а потом помоему ушол с борьбы.
5)Гиоргий Гогшелидзе - чемпион мира. думаю он один из самых талантливых и техничных грузинских борьцов.
6)Гурам Сагарадзе - двухкратный чемпион мира, серебрянный призёр ОИ. говорят его засудили на ОИ. физически был очень силён, но был очень недицыплинирован, пил, мало тренировался, из за этого результаты упали и сравнительно рано ушол из борьбы.
7)Шота Ломидзе - двузкратный чемпион мира и европы, серебрянный и бронзовый призёр ОИ. позно начал заниматся борьбой и поэтому высокие результаты начал показывать сровнительно поздно. не имел хорошую технику, но зато имел зверскую силу. на ОИ в финале закончил схватку с Ахмедом Аиком в ничью и золото досталась турку, но говорят что в том финале его засудили.
8 Давид Гобеджишвили - олимпийски чемпион, двухкратный чемпион мира. добилься довольно хорошых резултатов, несмотря на довольно высокую конкуренцыю в этом весе в его время и несмотря на то что часто глупостями занимался вместо тренировок, перед одной ОИ больше года снимался в кино вместо того что бы только переключится на тренировки, а перед другой больше года не мог выступать на международной арене из за какихта проблем с документами.
9) Мириан Цалкаламанидзе - ОИ чемпион. былд невероятно техничным, очень хорошо владел техникой грузинской борьбы и гениально боролся ногами.
10)Зарбег Бериашвили - чемпитон мира, трёхкратный чемпион европы, многократный призёр мира, был очень техничным и выносливым.

БАКИР

Правление
Команда форума
8 Давид Гобеджишвили - олимпийски чемпион, двухкратный чемпион мира..часто глупостями занимался вместо тренировок, перед одной ОИ больше года снимался в кино вместо того что бы только переключится на тренировки, а перед другой больше года не мог выступать на международной арене из за каких-то проблем с документами.

Кстати Давид на сборах отборолся с Карелиным по греко-римской по нулям..ничего Сан Саным не смог ему сделать,потом и Хабелов отборолся с Карелиным вничью...
надо было им по вольной побороться :wink:

shota

Мастер спорта
Кстати Давид на сборах отборолся с Карелиным по греко-римской по нулям..ничего Сан Саным не смог ему сделать,потом и Хабелов отборолся с Карелиным вничью...
надо было им по вольной побороться
на тренировке это не странно, особенно если в греко борятся, если на тренировке один из борьцов будет думать чисто о том что бы не отдать бал, будет отступать и уклонятся от борьбы, особенно в греко-римской, где свобода деиствий намного менше чем в вольной, что то сделать с таким борьцов будет очень трудно. в вольной тоже могла бы быть та же картина, если Карелин думал бы только о зашите. там же и предупреждения не дают за посивность на тренировке.

БАКИР

Правление
Команда форума
shota vand написал(а):
на тренировке это не странно, особенно если в греко борятся, если на тренировке один из борьцов будет думать чисто о том что бы не отдать бал, будет отступать и уклонятся от борьбы, особенно в греко-римской, где свобода деиствий намного менше чем в вольной, что то сделать с таким борьцов будет очень трудно. в вольной тоже могла бы быть та же картина, если Карелин думал бы только о зашите. там же и предупреждения не дают за посивность на тренировке.

ну не совсем это была тренировка,а схватка на спор прикидочная,принципиальная-эту историю все знают..)
Основной прием Карелина,это поднятие с партера..который можно сделать только классику,да и то только тогда,когда ввели ограничения до 120-ти..как такое сделать Сандурскому или Джексону..? Карелин чистый силовик,а Давид левша,вязкий,корявый,тоже не слабый был 198 см..
тогда тяжи не такие были как сейчас))
Какие проходы были у Андиева,Хасимикова..-это классика.Хадарцев,Гобеджишвили также выше современных тяжей..
А по вольной шансов почти никаких,ведь у него нет навыков борьбы ногами и от проходов в ноги Давида он бы вряд ли защитился..

shota

Мастер спорта
ну не совсем это была тренировка,а схватка на спор прикидочная,принципиальная-эту историю все знают..)
Основной прием Карелина,это поднятие с партера..который можно сделать только классику,да и то только тогда,когда ввели ограничения до 120-ти..как такое сделать Сандурскому или Джексону..? Карелин чистый силовик,а Давид левша,вязкий,корявый,тоже не слабый был 198 см..
тогда тяжи не такие были как сейчас))
Какие проходы были у Андиева,Хасимикова..-это классика.Хадарцев,Гобеджишвили также выше современных тяжей..
А по вольной шансов почти никаких,ведь у него нет навыков борьбы ногами и от проходов в ноги Давида он бы вряд ли защитился..
не знаю эту схватку нужно посмотреть, так трудно понять что там было. мне просто трудно представляется что вольник не проиграет класику в правилах класики, тем более такому как Карелин, если борьба будет реальная. а там на этой схватке присутствовал судья, который пресекал бы пасивную борьбу? я думаю всё же что Давид бегал наверно, не давал боротся и так смог отстаять. в греко-римской особенно трудно если один не борется и отступает, ему что то сделать.
в свою очередь у класиков тоже свои преимушества есть, если в вольной поборятся, они борятся в близи, выше пояса, вяжут руки и пытаются выпрямить соперника, таким образом не давая проходить в ноги. хорошый пример Махов, борится выше пояса, в ноги не даёт проходить и в такой борьбе у него преимушество, намного лучше соперников ориентируется.

БАКИР

Правление
Команда форума
shota vand написал(а):
я думаю всё же что Давид бегал наверно, не давал боротся и так смог отстаять. в греко-римской особенно трудно если один не борется и отступает, ему что то сделать
.
в свою очередь у классиков тоже свои преимушества есть, если в вольной поборятся, они борятся вблизи, выше пояса, вяжут руки и пытаются выпрямить соперника, таким образом не давая проходить в ноги.

1.По свидетельству очевидцев Давид не бегал)) и Лери тоже.. равные схватки..

2.Но не обязательно тогда проходить в ноги..в такой стойке есть и обвивы,подсечки,отхваты,наконец зашагивания,к которым думаю Сан Саныч не был бы готов,тем более в борьбе ногами грузинская школы о себе не раз напоминала)

ZED

Пользователь
Re: Балабадзе и Багдасарян

Бакинец. написал(а):
[...они свои амбиции не реализованные в юношеских грезах,реализовывали в борьбе,политике..
из политиков яркий пример Ленин ,Наполеон)

Да, вольная броьба потеряла двух великих мухачей в лице Ленина и Наполеона. Интересно было бы посмотреть их схватку.

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: Балабадзе и Багдасарян

ZED написал(а):
Бакинец. написал(а):
[...они свои амбиции не реализованные в юношеских грезах,реализовывали в борьбе,политике..
из политиков яркий пример Ленин ,Наполеон)

Да, вольная броьба потеряла двух великих мухачей в лице Ленина и Наполеона. Интересно было бы посмотреть их схватку.

1.я имена бывших и действующих вольников не озвучивал..у каждого ведь есть болельщики..выглядело немного некорректно бы..)))

2.Я написал ,что не только в спорте такие случаи,но и в политике..)

А самое главное смысл понятен..а разве это не так?

Бакинец. написал(а):
Я про Мовахеда не слышал..это один из лучших в истории в 68 борец,но я считал его персом..
азербайджанец он.родился в бабольсере(мазендаран).но родом из ардебиля.
отсюда и фамилия
мехди-заде тоже стопудово азербайджанец.
насчёт тахте нужно уточнить.слышал что он курд по происхождению

кстати первый иранский чемпион мира Тофиг Джаханбахт(1954-го года кажется)из семьи эмигрантов из баку.и слышал что мать армянка у него

БУОРЦ

Пользователь
Бакинец. написал(а):
shota vand написал(а):
я думаю всё же что Давид бегал наверно, не давал боротся и так смог отстаять. в греко-римской особенно трудно если один не борется и отступает, ему что то сделать
.
в свою очередь у классиков тоже свои преимушества есть, если в вольной поборятся, они борятся вблизи, выше пояса, вяжут руки и пытаются выпрямить соперника, таким образом не давая проходить в ноги.

1.По свидетельству очевидцев Давид не бегал)) и Лери тоже.. равные схватки..

2.Но не обязательно тогда проходить в ноги..в такой стойке есть и обвивы,подсечки,отхваты,наконец зашагивания,к которым думаю Сан Саныч не был бы готов,тем более в борьбе ногами грузинская школы о себе не раз напоминала)
у классиков ноги не меньше чем у вольников работают, если не больше

баир

Мастер спорта
Айзхан

двай создадим Казахскую десятку!
1 Абильсеит Айханов победил в чемпионате СССР.
2 Амонжол Бугубаев чемпион СССР темперантный чувак.
На ничью отборолся с Николаем Захаровым в чурапче тому
уже было 16-17 лет!
3. Леонид Спиридонов неоднократный четвертый местовик на
Олимпиадах
4. Маулен Мамыров бронзовый призер Олимпиады 1996 г.
5. Ислам Байрамуков легионер 2 место на Олимпиаде 2000 год
6. Мулид Муталимов легионер призер Олимпиады в Пекине супертяж
7. Таймураз Тигиев серебряный призер Олимпиады в Пекине тяж.
8. Амангельды Габсаттаров чемпион СССР легковес
9. Абдул Муслимов чеченец чемпион Европы и Спартакиады народов СССР 1979 года! Все сказано
10. Артур Федоров боролся за Казахстан в ОИ 96 и чм 95 гг.
победил в мире Х Догана и С Барзакова, непроходимых для остальных
российских борцов в том числе для Б.Умаханова, З.Ботаева, М.Умаханова, И.Фарниева

баир

Мастер спорта
кНосп

УКраинская десятка
1 м. Борис Гуревич ОЧ 68 г. чемпион мира темповик!
2 м. Илья Мате крымский грек ОЧ, ЧМ, Ч СССР 78, 79, 80, 82 года!!!
Представляете, побеждал А Бисултанова, С Хасимикова, И Ярыгина,
Л Тедиашвили, А Хадарцева, М Магомедова, Р Хутабу, грузина на М,
Э Икаева, очемпиона Пушкашу.
3 м. П Пинигин забивал насмерть Л Кизера, А Зегера, М Кноспа,
Э. Сейди, Х Нацогдоржа, М Сары и прочих недругов СССР!!
Трехратный чемпион мира, олимпийский чемпион!
4 м. М Харачура дважды чемпион мира
5 м. Э Тедеев трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион,
ярко выраженный темповик, лучший ученик Буракова!
6 м. А Стадник чемпион Европы? не густо... Постоянный серебряник
7 м. А Федоришин тоже самое. Серебряные призеры Олимпиады
8 м. А Мкртчян серябряный призер ОИ 1976 г.
9. Ибрагим Алдатов чемпион мира
10 Анатолий Албул 60 годы чемпион мира
Забыли про Белолазовых? Они с Калининграда вроде...

Приднестровец

Пользователь
Re: кНосп

Боотур написал(а):
УКраинская десятка
10 Анатолий Албул 60 годы чемпион мира
Забыли про Белолазовых? Они с Калининграда вроде...

Анатолий Албул - с Питера, хотя фамилия молдавская. Кто знает о нем подробнее?
Албул А.(1936г, 87кг) – ЗМС (1966) по вольной борьбе, живет в С-Петербурге. Победитель Кубка мира (1958), бронзовый призер Олимпиады (Рим-60), серебряный призер ЧМ (София-63) – в решающей схватке уступил болгарину П.Гардшеву. 2-кратный чемпион СССР (1962,63) и 8-кратный призер СССР (1955-58,60,61,65,66), тренеры – заслуженные тренеры СССР В. Г. Корнилов и С.Преображенский. Преподаватель ВМУ подводного плавания (1965-1974), преподаватель Института космических войск (1974-87).
Белоглазовы - в 1976-77 годах были калининградские, в 1979-86 годах стали киевские, тренировались у Г.Таропина, хотя потом уже поразъехались...

Данчик

Спортсмен
Re: Айханов

Боотур написал(а):
двай создадим Казахскую десятку!
1 Абильсеит Айханов победил в чемпионате СССР.
2 Амонжол Бугубаев чемпион СССР темперантный чувак.
На ничью отборолся с Николаем Захаровым в чурапче тому
уже было 16-17 лет!
3. Леонид Спиридонов неоднократный четвертый местовик на
Олимпиадах
4. Маулен Мамыров бронзовый призер Олимпиады 1996 г.
5. Ислам Байрамуков легионер 2 место на Олимпиаде 2000 год
6. Мулид Муталимов легионер призер Олимпиады в Пекине супертяж
7. Таймураз Тигиев серебряный призер Олимпиады в Пекине тяж.
8. Амангельды Габсаттаров чемпион СССР легковес
9. Абдул Муслимов чеченец чемпион Европы и Спартакиады народов СССР 1979 года! Все сказано
10. Артур Федоров боролся за Казахстан в ОИ 96 и чм 95 гг.
победил в мире Х Догана и С Барзакова, непроходимых для остальных
российских борцов в том числе для Б.Умаханова, З.Ботаева, М.Умаханова, И.Фарниева

1. Ислам родился и вырос в Казахстане и легионером не считается.
2. Тигиев не тяж, а полутяж.
3. Про Марида уже сказали

Про остальных возможно ты прав. Но больше всего я согласен насчет Абильсеита Айханова заслуженно № 1 и по сей день! Гордость казахстанской вольной борьбы.

баир

Мастер спорта
тигр Ирана

В сборной Казахстана и Украины произошли важные изменения...
Вместо Албула оказавшегося петербуржцем, на четвертое место
выходит Вадим Синявский серебряный призер ОИ 1960 и чм.
Легендарный в общем борец, в партере боролся очень хорошо.
Говорят тушировал самого Эимимали Хабиби героя фильма Мазендеранский тигр!
В Казахстане вместо А.Федорова предлагается Александр Иванов - двукратный чемпион СССР и серябряный призер ЧЕ и ОИ 1976 г.
Немного техничный борец был...

БАКИР

Правление
Команда форума
Приднестровец написал(а):
Бакир!
Просвяти нас, пожалуйста об иранских азербайджанцах. Есть среди них выдающиеся борцы?

Я не могу со 100%-ой уверенностью утверждать,но в народе так слышал..

1 А Мовахед 5 кратный ЧМ (выдающийся,самородок)
2 Г-Р Тахти
3 М Мехти-заде (палач советских борцов)
4 М Хаджи-заде
5 А Хейдари
этих борцов в народе считают азербайджанского происхождения,но возникают и споры..

баир

Мастер спорта
гейбл

очто выдающегося в мовахеде? Ну так уровня пинигина или юрия гусова, если бы их каждый год брали в мир и они могли взять мир пять раз. А так он проиграл японцу ваде. Мехти-заде никак палачом быть не мог, в его время блистал борис гуревич - неутомимый бегун.

Сверху