САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ БОРЦЫ

БАКИР

Правление
Команда форума
ZED написал(а):
Как это опровергает тот факт, что у мухачей и у тяжей разная борьба?

Я не опровергаю,а поддерживаю..все относительно..если золотую борцовку дадут Иорданову,как лучшему борцу мира(ВСЕГО :lol: )

Мне считать его лучше Карелина? :lol:

поэтому надо разделять и определять лучшего,только в своей категории..

ZED

Пользователь
Бакинец. написал(а):
И ответь мне тогда на вопрос за что давали золотую борцовку Фадзаеву,Сайтиеву,Кетоеву? Как лучшим борцам мира..

"Золотая борцовка" - вообще не при чём. Журналисты, например, определяют "лучший спортсмен года". Если это пловец или легкоатлет - ведь не значит, что они чем-то лучше (хуже) борцов или боксёров.

БАКИР

Правление
Команда форума
может ты и прав,только я пишу свою версию..

для меня Чеченец № 1 в борьбе Хасимиков и Бисултанов
Среди Грузин -Тедиашвили,среди Осетин-Андиев,Русских-Паршуков,Белорусов Медведь,Дагов- Мурадов, и т.д..кому кто нравится..

Salambek

КМС
ZED написал(а):
У меня вызвало недоумение вот это:
Бакинец. написал(а):
Мухачи же это скорее всего шоу..

:shock: :shock: Как можно утверждать такое?

Бакинец решил скинуть с себя свою тактичность и умеренность, решил говорить что думает :lol:

БАКИР

Правление
Команда форума
ZED написал(а):
:shock: :shock: Как можно утверждать такое?

Я уже объяснял свою позицию..

1. для меня слово борец-подразумевает богатырь..(древние греки изображая борцов в своих скульптурах вряд ли подразумевали мухачей..

2.раз убрали категорию до 48,хотят и убрать до 55..начать с 60-ти..значит они тоже наподобие мыслят)..

3.пусть занимаются такими видами спорта,где гигантам делать нечего,та же гимнастика..почему тяжи не могут в ней выступать? Это тоже дискриминация?Елена Исинбаева мечтала быть гимнасткой..из-за роста не получилось..дискриминация)

4 Юрий Гагарин полетел в космос лишь потому,что был ростом 165 см..неужели среди высоких не было достойных?..Не помещались из-за стандартов капсулы-маленькая была раньше..так что каждому свое..

5.На улице дерутся не по весовым категориям,так что они вообще не нужны..или до 80-ти и после 80-ти..

6.У тебя самого какой вес,если не секрет?

ZED

Пользователь
Бакинец. написал(а):
Я уже объяснял свою позицию..

1. для меня слово борец-подразумевает богатырь..(древние греки изображая борцов в своих скульптурах вряд ли подразумевали мухачей..

2.раз убрали категорию до 48,хотят и убрать до 55..начать с 60-ти..значит они тоже наподобие мыслят)..

3.пусть занимаются такими видами спорта,где гигантам делать нечего,та же гимнастика..почему тяжи не могут в ней выступать? Это тоже дискриминация?Елена Исинбаева мечтала быть гимнасткой..из-за роста не получилось..дискриминация)

4 Юрий Гагарин полетел в космос лишь потому,что был ростом 165 см..неужели среди высоких не было достойных?..Не помещались из-за стандартов капсулы-маленькая была раньше..так что каждому свое..

5.На улице дерутся не по весовым категориям,так что они вообще не нужны..или до 80-ти и после 80-ти..

6.У тебя самого какой вес,если не секрет?

1. Древние греки изображали скорее всего, мухачей. У них более рельефные тела и мышцы.
2. Развитие человечества идёт в сторону увеличения роста и веса. Доспехи средневековых рыцарей, например, малы даже некоторым современным школьникам. Людей(борцов) с весом 48 и 52 кг всё меньше (в тех странах, где борьба популярна). Поэтому эти веса убрали.
3.4.5. Ноу комментс.
6.У меня 96.

БАКИР

Правление
Команда форума
ZED написал(а):
1. Древние греки изображали скорее всего, мухачей. У них более рельефные тела и мышцы.
2. Развитие человечества идёт в сторону увеличения роста и веса. Доспехи средневековых рыцарей, например, малы даже некоторым современным школьникам.

не думаю..что мухачей,просто согласен люди раньше были меньше..те,которых изображали были для остальных богатыри,остальные же вероятно были еще меньше)..

Асламбек

Пользователь
Бакинец. написал(а):
Здесь уже все опубликовывали свои версии лучших десяток Чеченцев и Дагестанцев,пока не было лучшей десятки Осетин..). Вообще составлять десятки-это очень непросто,даже можно сказать невозможно,трудно сравнивать борцов из разных поколений..это почти несопостовимо..если бы отделить более молодых от старшего поколения..но все таки попробую,хоть и понимаю,что это относительно..

1 СОСЛАН АНДИЕВ (1-й Олим ЧЕМ. 7 кратный!!! Чем СССР(это о многом говорит)
2 ЛЕРИ ХАБЕЛОВ (большой талант,5 крат. ЧМ,но потенциал был еще выше)
3 МАХАРБЕК ХАДАРЦЕВ (Пахарь,очень сильный..5+2)
4.АРСЕН ФАДЗАЕВ (В течении 5 лет не проиграл ни одной схватки!)
5.ТАЙМУРАЗ ДЗГОЕВ(единственный,кто не хотел заниматься,бросив в 23 года..всего 2кратный ЧМ поэтому не могу поставить выше..)
6.АСЛАНБЕК ХАДАРЦЕВ
7.ЮРИЙ ГУСОВ (Четырехкратный Ч СССР)
8.ГЕОРГИЙ КЕТОЕВ
9.ХАДЖИМУРАД ГАЦАЛОВ
10.АРТУР ТАЙМАЗОВ

Только отсутстие многочисленных титулов не позволили мне включить Бестаева,Рубайты,Наниева П..а так ..по борьбе они были конечно же достойны этого..
Бакинец, давай определимся - о чем говорим?? Или о борцах которых мы видели вживую и чьи поединки еще успела заснять "техника" - с одной стороны; или о борцах про достоинства которых мы можем судить только по рассказам старших - очевидцев, которые в отличие от нас видели как их так и видят современных борцов. И соответственно этому какая эта десятка??? Если эта десятка вообще за всю историю вольной борьбы в Осетии то я категорически с тобой несогласен... Без Савкудза (ШАУКУЗА) Дзарасова и Бориса (БУЗИ) Кулаева это не десятка лучших борцов Осетии. Бакинец, я сам вживую застал только борьбу Сослана, да и то юношеским взором, НО... я в те годы слушал и слышал старших - очевидцев и свидетелей борцовских баталий тех времен; я слушал людей которые в свое время шли только для того чтобы посмотреть борьбу ШАУКУЗА и БУЗИ. ШЛИ И БЫЛИ В ВОСТОРГЕ!!! И которые своим острым взгядом к счастью не потеряли способность сравнивать их с современными борцами! За Сослана я ничего не говорю. ОН - ЭТО НАША МЕЧТА, МЕЧТА ВСЕЙ ОСЕТИИ !!! ОН - ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ ТРУДОВ И МЕЧТАНИЙ И ШАУКУЗА И БУЗИ И КСТАТИ ЕГО СТАРШИХ БРАТЬЕВ!!! НО... и даже до него в Осетии были не менее талантливые борцы и уж куда более достойные некоторых быть в десятке лучших !!!
Я понимаю - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО сопостовлять во временном пространстве качества и достоинства спортсменов различных эпох. Поэтому и десятку которую Бакинец ты написал давай считать промежуточным вариантом.
Но это только мое мнение...

Бакинец. написал(а):
Мухачи же это скорее всего шоу..
Знаете, я в 80-ые годы наблюдал за поединками так называемых мухачей. Лично на меня большего впечатления ни только в борьбе, а вообще в спорте НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВЕЛО!!! Это было зрелище НЕВООБРАЗИМОЕ!!! Безумный каскад приемов и технических действий!!! ЧТО ОНИ ТВОРИЛИ!!! МОИ ГЛАЗА НЕ УСПЕВАЛИ ЗА НИМИ НАБЛЮДАТЬ!!! ЭТО БЫЛО ПОДОБНО СРАЖЕНИЮ МАНГУСТА С КОБРОЙ, КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД БУКВАЛЬНО НЕ УСПЕВАЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ДВИЖЕНИЯМИ И НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ПРОИСХОДИТ!!!!!! Лично я с тех пор говорю - зачем вообще супертяжелую весовую категорию считают самой престижной - МУХАЧЕЙ НАДО СЧИТАТЬ САМЫМИ ПРЕСТИЖНЫМИ В БОРЬБЕ!!!)))
Но, если честно сегодня уже нет тех скоростей, нет того бешенства, ТЕХ МАНГУСТОВ - хотя может это мне кажется...
Тем не менее мой кумир на сегодняшний день - нет ни Артур, ни Хаджи и не Геор, а именно Бесик!!! Вот чей проигрыш на ОИ мне был особенно неприятен. Я всегда ими (мухачами) восторгался и ОЧЕНЬ хотел и хочу чтоб наконецто и у нас появился свой "МАНГУСТ". Но ничего - я в Бесика верю, безмерно за него болею и очень надеюсь что у него еще все впереди!!!
Ну а МУХАЧАМ особенно 80-х годов, да и нынешним МОЕ БЕЗМЕРНОЕ ПОЧТЕНИЕ!!!

БАКИР

Правление
Команда форума
Асламбек уважаю твое мнение,со многим согласен,но я не сказал,что "моя" десятка-эта истинная десятка Осетии,это лишь мое вИдение..
Очень с большим уважением отношусь к Дзарасову,но он не профессионал..у него не было тех условий,что у нынешних борцов..и арака была) и нарушение режима,тренировались полуголодные через день,в подвалах,стояли в очереди,не хватало ковров..а потенциал соглашусь бешенный..
здесь палка о двух концах..десятка то одна..ну поставил я бы Дзарасова,сказали бы а где олимпийский чемпион Таймазов,Гацалов?

Почему Андиев № 1 Потому что 7 раз чемпион СССР,а это было труднее,чем стать ЧМ..он честно боролся,не пользуясь привелегиями..без отбора не ездил..

БАКИР

Правление
Команда форума
Что касается мангустов) то странно ,что ты не упомянул главного мангуста..Тогузова-это настоящий мангуст,самый нережимный!!

И вообще я начал эту тему,наоборот,чтобы показать,что это несравнимо..что это разные соревнования,даже сказал бы разные виды спорта..

К примеру,чтобы никто не говорил,что дескать я семикратный чемпион-самый великий..
ты самый великий в своей категории и все.А нет-иди выиграй тяжа..

БАКИР

Правление
Команда форума
Асламбек написал(а):
Без Савкудза (ШАУКУЗА) Дзарасова и Бориса (БУЗИ) Кулаева это не десятка лучших борцов Осетии. НО... я в те годы слушал и слышал старших - очевидцев и свидетелей борцовских баталий тех времен; я слушал людей которые в свое время шли только для того чтобы посмотреть борьбу ШАУКУЗА и БУЗИ. ШЛИ И БЫЛИ В ВОСТОРГЕ!!! И которые своим острым взгядом к счастью не потеряли способность сравнивать их с современными борцами! За Сослана я ничего не говорю. ОН - ЭТО НАША МЕЧТА, МЕЧТА ВСЕЙ ОСЕТИИ !!! ОН - ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ ТРУДОВ И МЕЧТАНИЙ И ШАУКУЗА И БУЗИ И КСТАТИ ЕГО СТАРШИХ БРАТЬЕВ!!! НО... и даже до него в Осетии были не менее талантливые борцы и уж куда более достойные некоторых быть в десятке лучших !!!
Я понимаю - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО сопостовлять во временном пространстве качества и достоинства спортсменов различных эпох. Поэтому и десятку которую Бакинец ты написал давай считать промежуточным вариантом.

Да, я с этим тоже согласен,но я не включил еще и по той причине,что я плохо знал их борьбу,тоже по наслышке,к сожалению почти не сохранились записи с их борьбой..
А по популярности им нынешние борцы точно уж не "стреляли"
первый из Россиян ЧМ А Бестаев,единственный из советских борцов победивший на кубке мира( 4-й ЧМ) в Турции! Все осталные проиграли..Алибек же тушировал всех своих соперников..многочисленный зал стоя скандировал имя АЛИБЕК!! Это многого стоит..! Сами турки были покорены его борьбой..

GUEST

Мастер спорта
Бакинец. написал(а):
Асламбек написал(а):
Без Савкудза (ШАУКУЗА) Дзарасова и Бориса (БУЗИ) Кулаева это не десятка лучших борцов Осетии. НО... я в те годы слушал и слышал старших - очевидцев и свидетелей борцовских баталий тех времен; я слушал людей которые в свое время шли только для того чтобы посмотреть борьбу ШАУКУЗА и БУЗИ. ШЛИ И БЫЛИ В ВОСТОРГЕ!!! И которые своим острым взгядом к счастью не потеряли способность сравнивать их с современными борцами! За Сослана я ничего не говорю. ОН - ЭТО НАША МЕЧТА, МЕЧТА ВСЕЙ ОСЕТИИ !!! ОН - ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ ТРУДОВ И МЕЧТАНИЙ И ШАУКУЗА И БУЗИ И КСТАТИ ЕГО СТАРШИХ БРАТЬЕВ!!! НО... и даже до него в Осетии были не менее талантливые борцы и уж куда более достойные некоторых быть в десятке лучших !!!

Да, я с этим тоже согласен,но я не включил еще и по той причине,что я плохо знал их борьбу,тоже по наслышке,к сожалению почти не сохранились записи с их борьбой..
А по популярности им нынешние борцы точно уж не "стреляли"
первый из Россиян ЧМ А Бестаев,единственный из советских борцов победивший на кубке мира( 4-й ЧМ) в Турции! Все осталные проиграли..Алибек же тушировал всех своих соперников..многочисленный зал стоя скандировал имя АЛИБЕК!! Это многого стоит..!
Сами турки были покорены его борьбой..[/
В какой то книге читал.Что в Турции тогда слух пошел,что Алимбек по происхождению турок).Потому что так бороться только турок может).

Может то поколение не совсем профи были).Тогда и время другое было.Я не говорю уже о том,что они за грамоты боролись только)) .
Но они и поставили борьбу в республике.Первые ласточки ) .Бестаев,Бекмурзов,Дзарасов,Кулаев,итд.
Но до олимпийского золота не дотянули.Призерами становились.
Бестаев (имхо) потом тренером работал в Западной группе войск .В Германии .

баир

Мастер спорта
вес ЭЛКАНА ТЕДЕЕВА

Давно хотел опубликовать 10 лучших борцов Алании, но она
почти идентична 10 лучших борцов мира... :shock:

1 АРСЕН ФАДЗАЕВ (В течении 5 лет не проиграл ни одной схватки!)
Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира...
Но в СССР сколько раз побеждал? 4 или 5 раз? Несколько раз
не боролся, слишком высокого ранга борец... Это Марадона в борьбе!
3 МАХАРБЕК ХАДАРЦЕВ Двукратный олимпийский чемпион,
пятикратный чемпион мира. В лучшие годы выигрывал одной левой.
Боялся только чемпиона СССР Ш.Абдурахманова из Минска и двукратного Европы В.Казибекова из Махачкалы...
Но потом череда поражений в финалах чемпионата мира и Олимпиады
немного испортили имидж непобедимого.
3. СОСЛАН АНДИЕВ 2-й Олимпийский ЧЕМпион. четырехкратный чемпион мира (или 3), 7 кратный!!! Чем СССР(это о многом говорит)
4 ЛЕРИ ХАБЕЛОВ олимпийский чемпион, серебряный призер олимпиады в Сеуле, 5 кратный ЧМ, в СССР тоже побеждал...
Когда он боролся, в 100 и свыше 100 ну всех побеждал!
6.АСЛАНБЕК ХАДАРЦЕВ 100 и свыше 100. В Олимпиаде ни
разу не побеждал, а мог дважды просто так подняться на
педьестал без борьбы в весе 100 кг. Когда он начинал, видавшие виды люди думали, что это наступил конец света!
Потому что он выделивал с чемпионами Нойпертом и Герке такое,
ну словно с малыми детьми разбирался!
итак трехкратный чемпион мира... мог стать хоть десятикратным.
7. Эльбрус Тедеев. Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион
мира. Лучшие годы 2002-2003 года. Тогда он разбирался с грозными
соперниками как тигр! Просто разрывал их на куски!
8. Вадим Богиев Олимпийский чемпион. Отменный технарь...
Но в мире только одна бронза.
9. Тасолтан Хатагов. Трехкратный чемпион СССР, чемпион Спартакиады 1979 г. В мир и в Олимпиаду не пускали, боялись,
что узнают, что есть такие сильные борцы...
10. Элкан Тедеев. 4 Чемпион СССР. серебряный призер мира в Дели.
В якутских газетах писали, что это был тигр... а не человек.
Бросился как тигр на Али Алиева и тушировал его!
И такой человек не смог стать Олимпийским чемпионом!
Так что не все чемпионы СССР становятся олимпийскими чемпионами,
как многие вот мечтают, если бы Захаров или Карпов.. могли бы тоже
как Дмитриев и Пинигин подняться на педьестал Олимпиады!
Да мухачи раньше боролись на загляденье! Василий Гоголев и
Сергей Карамчаков наверное как мангусты боролись друг с другом...
Надо вернуть 48 и 52 кг! Самые красивые схватки всегда там били!

Двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова и олимпийского
чемпиона, трехкратного чемпиона мира Хаджи Гацалова
не включаю, они не перестали еще бороться, могут задвинуть
даже братьев Хадарцевых...
К тому же их включу, будет не оригинально, придется вычеркивать
замечательных борцов, десятилетиями в одиночку поддерживавших
славу спорта Аланской республики.
Еще были Борис Бигаев чемпион Европы и Эльбрус Икаев подьемный
кран чемпион спартакиады народов СССР 1975 г, за ним устроились
Леван Тедиашвили, Иван Ярыгин, Владимир Гулюткин? Илья Мате ?.

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: вес ЭЛКАНА ТЕДЕЕВА

Боотур написал(а):
3 МАХАРБЕК ХАДАРЦЕВ Двукратный олимпийский чемпион,
пятикратный чемпион мира. В лучшие годы выигрывал одной левой.
Боялся только чемпиона СССР Ш.Абдурахманова из Минска и двукратного Европы В.Казибекова из Махачкалы...
.

Боялся Казибекова и Абдурахманова,которые старше его на 4 года?
:lol:
Того Казибекова,с которым Воробьев больше минуты никогда не боролся?),Как и Джабраилов..тоже долго с Вагабом не церемонился.. Или того Абдурахманова,который никогда(почти ) не входил в шестерку Союза??)))
Они 82-двушники около 10 лет отборолись в этом весе,проиграв все,что можно и убежали на старости лет в 90..,где образовался своеобразный вакуум,сначала перешли в 100 Орцуев,ушел Прокопчук,за ними Оганисян,Евлоев,Тибилов ,Наниев,Атавов,Кцоев,Тавказов и они ринулись туда,так как кроме Махара там уже никого не было....короче все..

баир

Мастер спорта
Махар Хадарцев

Да но ВагаФ Казибеков в Европе тушировал всех за минуту
в весе 90 кг. Шамиль Абдурахманов чеченец или кто выигрывал
союз в 88-89 гг? Его говорят засуживали в поединке с Хадарцевым,
после этого Махар в Союзе не боролся.
Так Руслана Караева никогда не ставили на пару с Сергеем Белоглазовым. Караев был четрыхкратным чемпионом союза!
И выигрывал так легко, словно не соперники, а мешки.
А ведь соперники отнюдь не слабые были.
5. Забыл поставить. Наверное из старшего поколения кого-нибудь.
БОРИС КУЛАЕВ феноменальный силач. Серебряный призер Мельбурна ? Боролся с самим Голимреза Тахти в его лучшие годы.
Да Тахти побеждал Медведь. Но забываем, что это произошло
уже в 3 олимпийский цикл великого иранца.
Тахти побеждал Кулаева в самые лучщие годы. Кулаев наравне
боролся с Анатолием Албулом, Августом Энглсом и Борисом Гуревичем,
все участники олимпийских игр... более того призеры.

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: Махар Хадарцев

Боотур написал(а):
Да но ВагаФ Казибеков в Европе тушировал всех за минуту
в весе 90 кг. Шамиль Абдурахманов чеченец или кто выигрывал
союз в 88-89 гг? Его говорят засуживали в поединке с Хадарцевым,

Часто когда борцы выигрывают,их спрашивают с кем боролся?Кто там был?

Так вот..он тушировал Маркова и Симсека?),еще был Тот(венгр)-это были действительно "непроходимые " соперники.. :wink:

Абдурахманов не чеченец..он выигрывал союз, когда было за 30....91,92 гг

Асламбек

Пользователь
Бакинец. написал(а):
Очень с большим уважением отношусь к Дзарасову,но он не профессионал..у него не было тех условий,что у нынешних борцов..и арака была) и нарушение режима,тренировались полуголодные через день,в подвалах,стояли в очереди,не хватало ковров..а потенциал соглашусь бешенный..
Вообще я от старших слышал так: и до Сослана у нас были не менее талантливые борцы, но... у всех у них была одна проблема - "несоблюдение спортивного режима"...)) Причем их нельзя осуждать - они выросли в тяжелые, голодные годы; когда Шаукуз с Бузи привезли свои олимпийские медали в то время многие работающие, здоровые мужчины на собственную свадьбу одалживали костюм... Высшим шиком, НАИВЫСШИМ, в то время было элементарно посидеть в ресторане. А у них после первых успехов появлялась какая-никакая копейка. Короче... они себе ни в чем не отказывали - они и боролись для кайфа и на тренировках не убивались и жили как хотели. Тот же Дзарасов по своему борцовскому таланту, физическим кондициям, да по всем показателям как минимум ничем не уступал А.Медведю!!! НО... Медведь был настоящим фанатом - он и тренировался на убой и не дай бог себе позволить чтото лишнее...
ПЕРВЫМ из наших бесспорных талантов в борьбе кто пошел чисто по спортивному пути был Сослан! А у него не было и выбора)) Старшие братья, тоже безусловные таланты, но у которых была таже самая проблема)) держали его в "ежовых руковицах")) Тут я хочу чтоб меня правильно поняли - НИ У КОГО ИЗ НИХ не было проблемы в медико-физиологическом плане... просто люди жили по кайфу!!!; есть возможность - гуляй; а если есть возможность - то гуляй на полную катушку...!!!
Лично для меня на первом месте среди осетинских борцов борьбу которых я сам видел стоит тоже Сослан Андиев! Это и эмоции конечно, это и восторг всей республики того времени!!! это и слова моего дяди: "я вообще не люблю смотреть Андиева - не успеет выйти - как чистый выигрыш)) Да, действительно - карьера Сослана так начиналась - к сожалению камера те поединки нам не сохранила, но в начале своей карьеры он был действительно фантастичен!!!
А вообще такая десятка может быть конечно только символической. В любом случае различные мнения очень интересны!
Поэтому от меня Большое Спасибо и Бакинцу и Боотуру!!!

Бакинец. написал(а):
Что касается мангустов) то странно ,что ты не упомянул главного мангуста..Тогузова-это настоящий мангуст,самый нережимный!!
Тогузова я конечно помню... Не то что в борьбе а вообще в спорте ни один человек или команда не оставили в моем сердце столько болевых точек как Тогузов во времена своего великого противостояния с Иордановым. Вот это было действительно фантастическое зрелище! Это были настоящие бои мангуста с коброй - причем я никому из них не определяю конкретную роль - они оба были и мангустом и коброй и ТИГРОМ - в одном лице!!! НО..., увы - спорт вещь жестокая; в свое время Медведь передал символически свою борцовку Нодару Модебадзе и тутже взошла звезда Сослана Андиева... И таких примеров много.

БАКИР

Правление
Команда форума
Re: Махар Хадарцев

Боотур написал(а):
Кулаев наравне
боролся с Анатолием Албулом, Августом Энглсом и Борисом Гуревичем,
все участники олимпийских игр... более того призеры.

Кулаев наравне боролся с Тахти..(ну почти),ОИ-56 судьи могли бы вполне дать победу и ему..
Энглас был выдающийся борец,но он заканчивал,а Бази только появился..
А вот Албула и Гуревича Бази часто опережал..

1955 г Минск

1 Кулаев
2 Албул

1956 г Москва

1 Кулаев
2 Албул
5 Гуревич

1959 г Москва

1 Кулаев
2 Гуревич
3 Ш Ломидзе
4 Албул

1960 г Львов

1 Кулаев (должен был ехать на ОИ)
2 Гуревич
3 Албул

Это не есть на равных :wink:

и лишь 1957 год

1 Гуревич
2 Кулаев
3 Албул..

БАКИР

Правление
Команда форума
Асламбек написал(а):
Короче... они себе ни в чем не отказывали - они и боролись для кайфа и на тренировках не убивались и жили как хотели. Тот же Дзарасов по своему борцовскому таланту, физическим кондициям, да по всем показателям как минимум ничем не уступал А.Медведю!!! НО... Медведь был настоящим фанатом - он и тренировался на убой и не дай бог себе позволить чтото лишнее...

Да, Медведь был пахарь,амбизиозный..если бы он вел такой образ жизни,так тренировался ..не думаю,чтобы продержался на таком уровне..)) он просто столько не выпил бы полюбому :wink:
Но за что уважаю Медведя,он честно боролся во всех отборочных! 9 раз Ч СССР! Это выдающийся борец! И выдающийся результат.

некоторая справка..

1958 г Тбилиси

1 С Дзарасов
6 А Медведь

1959 г Москва

1 С Дзарасов
3 А Медведь

Сверху